Vous êtes sur la page 1sur 2

Exercice I

1. . .

2 4 2 x 4  4 x 2  2 2  x  1
2 2 1
g (1)  12   4 ln1  0
g ( x)  2 x  3    0 12
x x x3 x3
g est strictement croissante sur car ne s'annule que pour une valeur de x.
] 0;+∞ [ g ′(x)

x 0 1 +∞
signe de g ′ + 0 +

g 0

2. sur et sur .
g  x < 0 ] 0 ;1 [ g  x > 0 ] 1; + ∞ [
3. .
1 2 1  1 1  ln x  
2

x  2   ln x   x 2   4  
2
f ( x)  
4 4x  4 4x  x   
 
, d'où et .
ln x  ln x 
2 1 1 1 lim x = +∞
2
lim =0 lim   =0 lim + 4 = x → +∞
x → +∞ x x →+∞ 4 4x 4
x →+∞
 x 
Cela permet de justifier que .
lim f ( x ) = +∞
x →+∞

.
x 4 + 1 − 4( x ln x )
2
1 2 1
x + 2 − ( ln x ) =
2
f ( x) =
4 4x 4x 2
d'où ,
lim x ln x = 0 lim − 4( x ln x ) = 0 lim x 4 + 1 − 4( x ln x ) = 1
2 2
x →0 + x →0 + x →0 +

D'autre part
lim 4 x 2 = 0 +
x →0 +

Cela permet de justifier que .


lim f ( x ) = +∞
x →0 +

4. est du signe de .
2x 2 ln x 1  2 1  1 g  x
f ′( x ) = − 3 −2 =  x − 2 − 4 ln x  = g ( x)
4 4x x 2x  x  2x

x 0 1 +∞
signe de f ′ - 0 +
+∞ +∞
f
1/2
5.
y
6

-2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 x
-1

-2

-3

-4

-5

-6