Vous êtes sur la page 1sur 1

Fiche pratique

TRANSFORMATION TRIANGLE ⇔ ETOILE


CACHAN
Geii1

A Ra Rb B A’ R2 B’

Rc R1 R3

C C’

Conversion triangle ⇒ étoile :

R1.(R2+R3)
Vue coté AC et coté A’C’ ; Borne B et B’ « en l’air » RAC=RA’C’ ⇔ Ra+Rc = Eq(1)
R1+R2+R3
R2.(R1+R3)
Vue coté AB et coté A’B’ ; Borne C et C’ « en l’air » RAB=RA’B’ ⇔ Ra + Rb = Eq(2)
R1+R2+R3
R2.(R1+R3)
Vue coté BC et coté B’C’ ; Borne A et A’ « en l’air » RBC=RB’C’ ⇔ Rb+Rc = Eq(3)
R1+R2+R3

A partir des équations (1) (2) et (3) on obtient donc les résultats suivants :

R1.R2 R2.R3 R1.R3


Ra= Rb= Rc=
R1+R2+R3 R1+R2+R3 R1+R2+R3

Conversion étoile ⇒ triangle :

1 1 1 1 1 Ra+Rb
RBC=RB’C’ ⇔ + = ⇔ + = Eq(4)
On relie les bornes A=B et A’=B’ R1 R3 RaRb R1 R3 RaRc+RbRc+RaRb
Rc+
Ra+Rb

1 1 1 1 1 Ra+Rc
RAB=RA’B’ ⇔ + = ⇔ + = Eq(5)
On relie les bornes A=C et A’=C’ R2 R3 Ra.Rc R2 R3 RaRc+RbRc+RaRb
Rb+
Ra+Rc
1 1 1 1 1 Rb+Rc
RAC=RA’C’ ⇔ + = ⇔ + = Eq(6)
On relie les bornes B=C et B’=C’ R1 R2 RbRc R1 R2 RaRc+RbRc+RaRb
Ra+
Rb+Rc

A partir des équations (4) (5) et (6) on obtient donc les résultats suivants :

RaRc RaRb RbRc


R1=Ra+Rc+ R2=Ra+Rb+ R3=Rb+Rc+
Rb Rc Ra

NB : La transformation triangle étoile porte aussi le nom de théorème de Kennelly.

IUT CACHAN / Fiche Etoile Triangle / S.POUJOULY