Vous êtes sur la page 1sur 112

Exerccios de Geografia Brasil - Econmica - Agropecuria

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufpe 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a letra (V) se a afirmativa for verdadeira ou (F) se for falsa. 1. Observando as proposies a seguir, podemos afirmar: ( ) O fator tempo possui importncia considervel na formao do solo. Em determinadas condies, as reaes qumicas que originam o solo podem ser favorecidas, como no caso das temperaturas mais baixas. ( ) No serto do Nordeste brasileiro os solos, geralmente, so muito espessos e a ocorrncia de chuvas torrenciais torna-os pouco sujeitos eroso. ( ) Na Zona da Mata nordestina ocorrem solos escuros denominados "massap", de grande plasticidade em virtude do alto teor de argila. ( ) O solo um complexo vivo elaborado na superfcie de contato da crosta terrestre, com seus invlucros - atmosfera, hidrosfera - e formado de organismos vegetais e animais que lhes do a matria orgnica. ( ) Quando a gua das chuvas tende a concentrarse, formam-se pequenos sulcos e ravinas que, evoluindo, podem fazer desaparecer a camada de importncia agrcola do solo. 2. Sobre a estrutura agrria do Brasil: ( ) Na relao de trabalho do tipo parceria, o proprietrio da terra cede a terra a terceiros mediante o pagamento de uma quantia previamente estabelecida. ( ) A estrutura fundiria brasileira dificulta ou impede uma maior produo ou melhor desempenho da agricultura. ( ) A subutilizao de terras no meio rural afeta no s o abastecimento urbano-industrial, como a oferta de empregos. ( ) O INCRA classifica os estabelecimentos agrcolas em: minifndios, latifndios por explorao, latifndios por dimenso e empresas rurais. ( ) O regime de doaes ou Lei das Sesmarias foi o primeiro sistema utilizado no Brasil para regular a posse de terra.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Puccamp 2004) Cultura dos almanaques 1. Como explicar ao meu leitor mais jovem o que (ou o que era) um ALMANAQUE? Vamos ao dicionrio. L est, entre outras acepes, a que vem ao caso: folheto ou livro que, alm do calendrio do ano, traz diversas indicaes teis, poesias, trechos literrios, anedotas, curiosidades etc. O leitor no faz idia do que cabia nesse etc.: charadas, horscopo, palavras cruzadas, enigmas policiais, astcias da matemtica, recordes mundiais, caricaturas, provrbios, dicas de viagem, receitas caseiras... Pense em algo publicvel, e l estava. 2. J ouvi a expresso "cultura de almanaque", dita em tom pejorativo. Acho injusto. Talvez no seja intil conhecer as dimenses das trs pirmides, ou a histria de expresses como "vitria de Pirro", "vim, vi e venci" e "at tu, Brutus?". E me arrepiava a descrio do ataque base naval de Pearl Harbor, da guilhotina francesa, do fracasso de Napoleo em Waterloo, da queda de caro, das angstias de Colombo em alto mar. Sim, misturava povos e sculos com grande facilidade, mas ainda hoje me valho das informaes de almanaque para explicar, por exemplo, a relao que Pitgoras encontrou no apenas entre catetos e hipotenusa, mas - pasme, leitor - entre o sentimento da melancolia e o funcionamento do fgado. Um bom leitor de almanaque explica como uma bela expresso de Manuel Bandeira - "o fogo de constelaes extintas h milnios" - tambm uma constatao da astrofsica. 3. Algum risco sempre havia: no foi boa idia tentar fazer algumas experincias qumicas com produtos caseiros. E alguns professores sempre implicavam quando eu os contestava ou argia, com base no almanaque. Pegadinhas do tipo "quais so os nmeros que tm relaes de parentesco?" ou questes como "por que uma mosca no se esborracha no vidro dentro de um carro em alta velocidade?" no eram bem-vindas, porque despertavam a classe sonolenta. Meu professor de Cincias fechou a cara quando lhe perguntei se era hbito de Arquimedes tomar banho na banheira brincando com bichinhos que biam, e minha professora de Histria fingiu que no me ouviu quando lhe perguntei de quem era mesmo a frase "E no entanto, move-se!", que eu achei familiar quando a

1|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

li pintada no pra-choque de um fordinho com chapa 1932 (relquia de um paulista orgulhoso?). 4. Almanaque no se emprestava a ningum: ao contrrio de um bumerangue, nunca voltaria para o dono. Lembro-me de um exemplar que falava com tanta expresso da guerra fria e de espionagem que me proporcionou um prazer equivalente ao das boas pginas de fico. Um outro ensinava a fazer balo e pipa, a manejar um pio, e se nunca os fiz subir ou rodar era porque meu controle motor j no dava inveja a ningum. Em compensao, conhecia todas as propriedades de uma carnaubeira, o curso e o regime do rio So Francisco, fazia prodgios com ms e saberia perfeitamente reconhecer uma vooroca, se viesse a cair dentro de uma. 5. Pouco depois dos almanaques vim a conhecer as SELEES - READER'S DIGEST - uma espcie de almanaque de luxo, de circulao regular e internacional. Tirando Hollywood, as SELEES talvez tenham sido o principal meio de difuso do AMERICAN WAY OF LIFE, a concretizao editorial do SLOGAN famoso: TIME IS MONEY. No tinha o charme dos almanaques: levava-se muito a srio, o humor era bem-comportado, as matrias tinham um tom meio autoritrio e moralista, pelo qual j se entrevia uma Amrica (como os EUA gostam de se chamar) com ares de dona do mundo. No tinha a galhofa, o descompromisso macunamico dos nossos almanaques em papel ordinrio. Eu no trocaria trs exemplares do almanaque de um certo biotnico pela coleo completa das SELEES. 6. Adolescente, aprendi a me especializar nas disciplinas curriculares, a separar as chamadas reas do conhecimento. Deixei de lado os almanaques e entrei no funil apertado das tendncias vocacionais. Com o tempo, descobri este emprego de cronista que me abre, de novo, todas as portas do mundo: posso falar da minha rua ou de Bagdad, da reunio do meu condomnio ou da assemblia da ONU, do meu canteirinho de temperos ou da safra nacional de gros. Agora sou autor do meu prprio almanaque. Se fico sem assunto, entro na Internet, esse almanaque multidisciplinarssimo de ltima gerao. O "buscador" da HOME PAGE uma espcie de orculo de Delfos de efeito quase instantneo. E o ingls, enfim, se globalizou pra valer: meus filhos j aprenderam, na prtica, o sentido de outro SLOGAN prestigiado, NO PAIN, NO GAIN (ou GAME, no caso deles). Se eu fosse um nostlgico, diria que, apesar

de todo esse avano, os velhos almanaques me deixaram saudades. Mas no sou, como podeis ver. (Argemiro Fonseca) 3. No texto, o cronista afirma que saberia perfeitamente reconhecer uma vooroca... Se ele fosse agricultor, poderia saber que a) o uso de mquinas agrcolas que revolvam profundamente o solo eficiente no combate s voorocas. b) o emprego de tcnicas agrcolas adequadas pode reduzir os efeitos das chuvas que provocam a eroso do solo. c) o emprego de irrigao por gotejamento um mtodo eficaz de combate ao processo de eroso dos solos. d) a retirada da vegetao original e o plantio de arbustos com espaamento adequado evitam a eroso do solo. e) em reas de clima tropical com abundantes chuvas de vero no possvel utilizar o solo para cultivos temporrios. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufpe 95) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses (V) se for verdadeiro ou (F) se for falso. 4. Sobre o uso do solo com atividade agrcola, podese afirmar que: ( ) a regio da Mata de Pernambuco ocupada em quase toda sua extenso pela lavoura de subsistncia; ( ) o pousio, tcnica usada para evitar o esgotamento dos solos, largamente empregado nos pases pouco povoados e consiste na intercalao de anos de cultura com anos de repouso em que o solo no cultivado; ( ) apesar do grande desenvolvimento das tcnicas agrcolas, a agricultura a atividade econmica mais ligada natureza e mais dependente das condies naturais; ( ) nas regies onde existe uma baixa densidade demogrfica, geralmente a produo por hectare baixa e a agricultura chamada de extensiva; ( ) a rentabilidade agrcola a relao existente entre a produo e os insumos utilizados.

2|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

5. Entre as plantas fornecedoras de matrias-primas para a indstria txtil, salientam-se: ( ) algodo e juta; ( ) linho e algodo; ( ) cana-de-acar e algodo; ( ) cnhamo e soja; ( ) agave e juta. TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Ufrj 2003) (...) eu nasci em Arcoverde (Pernambuco) (...). Sa de l com 13 anos e fui trabalhar nas usinas, pelos engenhos, cortando cana, dos treze, quatorze, aos dezesseis anos. Trabalhei na Barreiros, na usina Fumac, trabalhei em vrias usinas em Alagoas. At que eu me casei quando eu estava com vinte anos, me casei em Alagoas, numa cidadezinha chamada Campo Alegre. L tambm tinha usina. Trabalhava na Porto Rico. Trabalhei de costurador de saco de acar. Trabalhei no campo tambm. (...) E de l para c comecei a trabalhar de pedreiro (...) Em 95, 94, eu sei que estava morando em So Caetano, ali prximo a Caruaru. Estava difcil de emprego, e comecei a botar um roado para o outro ano. E nesse ano parece que no houve inverno no; eu viajei dia 17 de maio e no tinha dado chuva ainda. Deixei o roado limpo, e no choveu nem para nascer mato, no choveu, os engenhos de Ipojuca estavam quase secos, e tive meio apertado, sem servio e disse que agora tinha que partir para So Paulo, porque aqui no passava mais um ano no. Cheguei em So Paulo de carona, vendi uns objetos que eu tinha, fogo, uns negcios l, mas cheguei com os meninos l, e cheguei de carona. (...) passei um ano e pouco, mas no gostei, muito frio, e voltei. (...) fiquei um pouquinho morando em Caruaru. (Histria do Sr. Severino - Caderno da Exposio "Lonas e Bandeiras em terras pernambucanas". Museu Nacional/ UFRJ, 2002). O Brasil um pas de grande diversidade regional e fundiria. A histria do Sr. Severino retrata aspectos significativos da realidade do campo brasileiro e suas contradies. 6. Apresente duas razes que justifiquem as estratgias de sobrevivncia do Sr. Severino e sua famlia.

7. Que iniciativas vm sendo promovidas no Brasil para equacionar os problemas vivenciados pelo Sr. Severino? TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 95) Na(s) questes adiante escreva, no espao apropriado, a soma dos itens corretos. 8. "Quem trabalha nessa terra No tem direito no cho. Os maiores proprietrios Na terra nem sujam as mos. Isto contra a lei divina E Cristo no d o perdo. A terra que era abenoada T ficando amaldioada Por causa da explorao." (PRETTO, p. 54-5) O texto anterior, associado aos conhecimentos sobre a estrutura fundiria do Brasil, permite concluir: (01) A proletarizao da populao rural, mais que uma contingncia social, o reflexo da estrutura fundiria do pas. (02) A expanso das fronteiras agrcolas tem possibilitado ao agricultor efetivas conquistas, na luta pela posse da terra. (04) A poltica fundiria brasileira tem origens histricas, especialmente no regime de sesmarias. (08) A partir da dcada de 70 deste sculo, com a ocupao das terras devolutas, os conflitos entre posseiros e grileiros diminuram significativamente. (16) A reforma agrria, iniciada na dcada de 60 deste sculo e concretizada com base na Constituio de 1988, teve como objetivo deter o xodo rural. Soma ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Enem 98) Em uma disputa por terras, em Mato Grosso do Sul, dois depoimentos so colhidos: o do proprietrio de uma fazenda e o de um integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terras: Depoimento 1 A minha propriedade foi conseguida com muito sacrifcio pelos meus antepassados. No admito

3|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

invaso. Essa gente no sabe de nada. Esto sendo manipulados pelos comunistas. Minha resposta ser bala. Esse povo tem que saber que a Constituio do Brasil garante a propriedade privada. Alm disso, se esse governo quiser as minhas terras para a Reforma Agrria ter que pagar em dinheiro, o valor que eu quero. (proprietrio de uma fazenda no Mato Grosso do Sul) Depoimento 2 Sempre lutei muito. Minha famlia veio para a cidade porque fui despedido quando as mquinas chegaram l na Usina. Seu moo, acontece que eu sou um homem da terra. Olho pro cu, sei quando tempo de plantar e de colher. Na cidade no fico mais. Eu quero um pedao de terra, custe o que custar. Hoje eu sei que no estou sozinho. Aprendi que a terra tem um valor social Ela feita para produzir alimento. O que o homem come vem da terra. O que duro ver que aqueles que possuem muita terra e no dependem dela para sobreviver, pouco se preocupam em produzir nela. (integrante do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), de Corumb - MS) 9. A partir da leitura do depoimento 1, os argumentos utilizados para DEFENDER A POSIO DO PROPRIETRIO DE TERRAS SO: I. A Constituio do pas garante o direito propriedade privada, portanto, invadir terras crime. II. O MST um movimento poltico controlado por partidos polticos. III. As terras so o fruto do rduo trabalho das famlias que as possuem. IV. Este um problema poltico e depende unicamente da deciso da justia. Esto corretas as proposies: a) I, apenas. b) I e IV, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. e) I, III e IV, apenas.

10. A partir da leitura do depoimento 2, quais os argumentos utilizados para DEFENDER A POSIO DE UM TRABALHADOR RURAL SEM TERRA? I. A distribuio mais justa da terra no pas est sendo resolvida, apesar de que muitos ainda no tm acesso a ela. II. A terra para quem trabalha nela e no para quem a acumula como bem material. III. necessrio que se suprima o valor social da terra. IV. A mecanizao do campo acarreta a dispensa de mo-de-obra rural. Esto corretas as proposies: a) I, apenas. b) II, apenas. c) II e IV, apenas. d) I, II e III, apenas. e) III, I e IV, apenas. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a soma dos itens corretos.

4|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

11. Sobre a questo agrria e a agricultura brasileira, possvel afirmar: (01) O espao rural e o urbano esto interligados de tal modo, que os problemas das cidades no podero ser solucionados isoladamente dos problemas do campo. (02) O sistema agrcola de "plantation", introduzido pelo colonizador europeu nos pases tropicais, trouxe, entre outros benefcios, a diversidade de cultivos e a melhoria do padro de qualidade dos solos. (04) O processo de modernizao da agricultura brasileira compreende a incorporao de novas reas, a mobilidade de pequenos e mdios produtores, bem como a introduo de novas tecnologias. (08) A penetrao do capitalismo no campo gerou a expanso do trabalho assalariado, aumentou a produo de alimentos para o mercado interno e reduziu a exportao de produtos comerciais. (16) Os fluxos migratrios de trabalhadores rurais, entre as regies Nordeste-Sudeste e Sudeste-Norte, tm como causa principal, respectivamente, a estrutura fundiria arcaica e a modernizao da agricultura. (32) As regies Norte e Centro-Oeste vm se constituindo, com o apoio governamental, em importantes reas de expanso da fronteira agrcola brasileira. (64) Os focos de conflitos e a violncia no campo esto relacionados ao desmembramento das propriedades rurais por herana e disputa pelos lotes dos assentamentos j implantados pelo governo. Soma ( )

12. Dentre as proposies a seguir, assinale aquela(s) que diz(em) respeito s tendncias recentes do setor agrcola brasileiro. (01) O grande problema da estrutura fundiria do Brasil a extrema concentrao da propriedade cujas origens remontam ao modelo de colonizao aqui aplicado. (02) Os conflitos pela posse da terra, no Brasil, tm sido intensos nos ltimos anos e refletem a existncia de um sistema concentrador de terras injusto. (04) A soluo do problema agrrio exige o desmembramento dos minifndios e a aglutinao dos latifndios. (08) Os bias-frias, trabalhadores recrutados na periferia dos centros urbanos, surgiram em decorrncia do elevado crescimento demogrfico. Soma = ( )

TEXTO PARA AS PRXIMAS 3 QUESTES. (Ufpr 95) Na(s) questo(es) a seguir, escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos. 13. Com relao modernizao da agricultura brasileira, correto afirmar que: (01) Essa modernizao ocorreu sobretudo nas duas ltimas dcadas, com a intensificao do emprego de mquinas, fertilizantes e defensivos agrcolas nos sistemas de produo. (02) O Ministrio da Agricultura foi um dos responsveis por tal processo, realizando a reforma agrria e proporcionando assistncia tcnica a todos os agricultores. (04) A mecanizao, que uma das manifestaes da modernizao, est fortemente concentrada nas regies Norte e Centro-Oeste, que, em conjunto, detm cerca de 60% do total de tratores em funcionamento no pas. (08) A modernizao estimulou o xodo rural e, por outro lado, contribuiu tambm para o aumento da migrao de trabalhadores rurais e pequenos agricultores para reas de expanso agrcola. (16) Com a modernizao, intensificou-se o processo de reaglutinao de pequenas propriedades rurais nas regies Sul e Sudeste. Soma = ( )

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Ufsc 97) Na(s) questo(es) a seguir escreva no espao apropriado a soma dos itens corretos.

5|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

14. No Brasil, o cultivo da soja foi o que teve maior expanso nos ltimos quinze anos. Entre os fatores que explicam esta afirmativa, temos: (01) O perodo de safra no Brasil, que ocorre na entressafra dos grandes produtores do Hemisfrio Norte. (02) Mudanas nos hbitos alimentares urbanos, pela substituio das gorduras de origem animal por leos vegetais. (04) Poltica brasileira de exportao e preos no mercado internacional, praticados a partir da dcada de 70. (08) Ingresso de grandes empresas, principalmente multinacionais, no setor das indstrias de leos, raes e farelos. (16) Tradio brasileira no seu cultivo, que vem desde o sculo XVIII. soma = ( )

16. (Cesgranrio 92) Assinale a opo em que NO se caracteriza o tipo de solo em destaque: a) MASSAP - solo escuro e rico em matria orgnica, encontrado na Zona da Mata nordestina. b) TERRA ROXA - solo avermelhado, encontrado no Planalto Meridional. c) SALMORO - solo argiloso, encontrado nos Pampas. d) VRZEAS - solo argilo-silicoso de aluvio, encontrado nas margens dos grandes rios amaznicos. e) TERRA-PRETA - solo profundo e frtil, encontrado nas terras firmes da Amaznia. 17. (Mackenzie 97) Na era mesozica, o Brasil sofreu intenso derrame de lavas vulcnicas, especialmente no sul. A intemperizao dessas rochas deu origem: a) a um acmulo de detritos orgnicos responsvel pela formao do carvo mineral. b) aos depsitos de minerais como o cobre e o mangans. c) s mais importantes provncias geolgicas formadas por terrenos pr-cambrianos. d) aos solos de baixa fertilidade que predominam na Campanha Gacha. e) a um dos solos mais frteis do pas, a terra roxa. 18. (Mackenzie 98) A Depresso Perifrica e o Planalto Ocidental paulistas, onde se localizam as regies de Campinas, Americana, Piracicaba, Ja e Ribeiro Preto, destacam-se na produo de: a) trigo. b) soja. c) caf. d) laranja. e) cana-de-acar.

15. Os fatos agrrios sofrem influncia dos agentes fsicos. Neste sentido, correto afirmar que: (01) Por influncia das condies climticas, predominam no Brasil as lavouras tropicais. (02) Na agricultura do Serto Nordestino, as condies climticas interferem a ponto de ensejarem um tipo de agricultura peculiar rea, que a agricultura nmade. (04) O clima tropical mido dominante no Rio Grande do Sul permite o cultivo do fumo durante todo o ano. (08) Os bovinos de origem europia adaptam-se melhor aos climas temperados de tipo martimo, ao passo que os ovinos permitem aproveitamento em reas de clima temperado frio e semi-mido. (16) No oeste de So Paulo, foram os grandes chapades interfluviais que favoreceram a expanso da cultura cafeeira. soma = ( )

6|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

19. (Ufv 99) No planalto central brasileiro, regio que originalmente representava cerca de 29% do territrio nacional, predominam arbustos e rvores baixas, com troncos finos, retorcidos, com casca grossa e razes profundas, adaptadas ao clima de pouca umidade. A maior parte de sua rea est em franco processo de degradao ambiental. Ao contrrio do que ocorreu com a Mata Atlntica, que teve sua degradao iniciada com a chegada dos portugueses em 1500 e o incio da extrao do pau-brasil, esse ecossistema s comeou a ser sistematicamente destrudo a partir da dcada de 70. Que ecossistema esse e quais as razes de sua degradao se intensificar em perodo to recente? 20. (Ufsm 99) O escoamento superficial da gua o principal agente erosivo das reas que possuem altos ndices pluviomtricos. Sobre esse assunto, marque verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmaes a seguir. ( ) A intensidade da eroso hdrica est relacionada velocidade do escoamento superficial da gua: quanto maior o volume de escoamento superficial, maior ser a capacidade de transportar sedimentos. ( ) A declividade e a cobertura vegetal so fatores que influenciam no processo erosivo: menor declividade e maior cobertura vegetal determinam maior quantidade de gua a se infiltrar. ( ) Em regies de cobertura florestal, a velocidade do escoamento superficial bastante elevada, pois a gua escoa livremente facilitando a infiltrao. ( ) As grandes cidades apresentam um alto grau de infiltrao e um reduzido escoamento superficial, devido enorme concentrao de asfalto e concreto e a pequenas reas arborizadas. A seqncia correta a) V - V - F - F. b) F - V - F - V. c) F - F - V - F. d) V - F - V - F. e) F - F - F - V.

21. (Ufpe 2004) "Em regies subdesenvolvidas, compreende-se, como uma das caractersticas do subdesenvolvimento, que as diversificaes do quadro natural, especialmente as de clima e solos, constituem os fatores principais das diferenciaes das formas de uso da terra." (MELO, Mrio Lacerda de. "Regionalizao Agrria do Nordeste". SUDENE). Sobre esse tema, correto dizer que: ( ) no Nordeste brasileiro, as condies fisiogrficas constituem um dos condicionadores bsicos dos sistemas agrrios existentes. ( ) a repartio geogrfica dos efetivos humanos sofre, muitas vezes, a influncia dos fatores referidos, pois esses efetivos, sobretudo nas regies subdesenvolvidas, apiam seu sustento nas atividades primrias. ( ) as formas de uso da terra, que apresentam nas regies subdesenvolvidas uma maior produtividade, so exatamente aquelas situadas em solos litlicos, como, por exemplo, o sul da Bahia. ( ) as condies climticas ambientais no representam um obstculo ao uso do solo, nas regies subdesenvolvidas, porque estas apresentam climas mesotrmicos favorveis agricultura. ( ) no Nordeste brasileiro, adversidade climtica soma-se o baixo potencial de solos, sobretudo nos pediplanos secos.

7|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

22. (Fuvest 92) "O perodo de 1974 a 1983 representa o alastramento da violncia por quase todo o territrio brasileiro." (...) "o Par, Maranho e Extremo Norte de Gois - atual Tocantins - vo representar a rea mais sangrenta do pas". A violncia mencionada no texto intensifica-se a partir dos anos 70, provavelmente devido: a) luta travada pelos posseiros de Trombas e Formoso para a organizao das Ligas Camponesas contra as injustias sociais no campo. b) interveno da SUDENE numa tentativa governamental de assentar excedentes demogrficos do Nordeste nesta rea. c) ao perigo representado pelo grande contingente de nordestinos que vieram especialmente para o trabalho da extrao do ltex nas seringueiras. d) luta pela posse da terra nas reas de maior concentrao dos projetos agropecurios incentivados basicamente pela SUDAM. e) revolta de indgenas e pees contra os posseiros que se apoderam ilicitamente de suas terras atravs de ttulos falsos ou grilados.

23. (Fuvest 97) Analisando as questes abordadas no poema a seguir, pode-se afirmar que no Brasil, nas trs ltimas dcadas, Joo saiu com a famlia num desespero sem nome. Ele, os filhos e Maria estavam mortos de fome. Que destino tomaria? Onde iria trabalhar? E sua volta ele via terra e mais terra vazia, milho e cana a verdejar. (Ferreira Gullar. 1962) a) vem aumentando, gradativamente, a ocupao pelo Governo Federal de latifndios improdutivos e terras devolutas para a produo de lcool e alimentos para o consumo interno. b) diminuram, em freqncia e intensidade, as oposies entre terras de negcio e terras de trabalho na Amaznia e no Centro-Sul, graas aos assentamentos realizados pelo INCRA. c) reduziram-se as migraes sazonais, permanecendo apenas os "corumbas" que, na poca das colheitas, se deslocam da Zona da Mata para o Agreste. d) diminuram a fome e o desemprego no campo, devido expanso da produo de alimentos para a populao e de matrias primas para as indstrias. e) intensificou-se o xodo rural, em decorrncia da maior concentrao da propriedade fundiria e das transformaes nas relaes de trabalho no campo.

8|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

24. (Uerj 99) "Larcio Pereira da Silva, 18, veio do interior da Bahia para trabalhar durante quatro meses na colheita de caf (...). Segundo o sindicato dos trabalhadores rurais (...), cerca de 25 mil trabalhadores migram do norte de Minas Gerais e do sul da Bahia para a regio cafeeira de Patrocnio [Tringulo Mineiro] nesta poca [junho]." ("Folha de So Paulo," 07/08/98) A utilizao de mo-de-obra migrante pela economia cafeeira explica-se por: a) necessidade de replantio anual do cafezal, obrigando contratao de um contingente extra de agricultores b) sazonalidade na cultura do caf, implicando uma variao da necessidade de trabalhadores ao longo do ano c) ocorrncia de seca no serto mineiro e baiano, liberando trabalhadores da cultura de cana-de-acar na regio d) organizao de frentes de trabalho no Tringulo Mineiro pelo governo federal, atraindo migrantes para a cafeicultura

26. (Uerj 2005) A maior notcia que neste momento o governo pode dar ao pas (...): trata-se dos 50 milhes de hectares que, at o comeo de dezembro, sero tomados de grileiros no Amazonas. quase um tero do estado, que tem 153 milhes de hectares. Mas s um quarto maior do que os 39,6 milhes de hectares cancelados at a semana passada, sem qualquer anncio oficial. (...) A desembargadora Marinildes Costeira de Mendona Lima encontrou municpios em que havia mais grilagem do que terras. (CORRA, Marcos S. "Jornal do Brasil", 28/10/2001.) Em contraponto grande disponibilidade de terras, o processo de grilagem na Amaznia avana associado seguinte situao: a) especulao fundiria, buscando maior lucratividade b) demanda acentuada por terra, determinando novas invases c) procura de terras devolutas, ampliando a produo agrcola extensiva d) ausncia da fiscalizao do Estado, propiciando o aumento de latifndios

25. (Uff 99) Neste sculo, durante as dcadas de 60 e 70, a migrao interna no Brasil assumiu a direo campo-cidade. Entretanto, nas ltimas dcadas passou a ganhar destaque a migrao cidade-campo num movimento cotidiano que envolve milhares de trabalhadores. Tendo em vista estas duas modalidades de migrao apresentadas, explique: a) dois fatores que promoveram (e ainda promovem) a migrao campo-cidade; b) como se realiza a migrao cidade-campo.

27. (Unesp 93) O complexo agroindustrial se configura no Brasil a partir da segunda metade deste sculo. Sobre este processo, pode-se afirmar: a) deu-se de forma desordenada, devido ao choque de interesses entre o governo e os produtores agrcolas, apesar de beneficiar toda a sociedade brasileira. b) traduziu-se na passagem da agricultura tradicional para a agricultura moderna dirigida para mercados especficos, o que significou, entre outras coisas, incorporao de tecnologia sofisticada para o processo de produo agropecurio. c) em 1980, 75% dos estabelecimentos rurais brasileiros estavam entre os caracterizados como de agricultura moderna. d) em 1980, 25% da produo agropecuria brasileira eram oriundos de 75% dos estabelecimentos rurais, caracterizados como de agricultura moderna. e) a passagem da agricultura tradicional para a agricultura moderna se constituiu num processo dinmico que incorporou novas tecnologias, porm

9|P r o je to Me di ci na w ww.p r oje to me di cin a. com. br

sem qualquer articulao com o desenvolvimento urbano. 28. (Fuvest 87) Cite trs condies, criadas pela cafeicultura, que favoreceram a concentrao industrial em So Paulo. 29. (Ufmg 2000) A anlise da agricultura e da indstria brasileiras, nas ltimas dcadas, permite identificar processos comuns a essas duas atividades. Todas as alternativas apresentam fatores que vm interferindo tanto na agricultura quanto na indstria brasileiras, nesse perodo, EXCETO a) Aumento da produtividade pela incorporao de tecnologias importadas, responsveis pela gerao de lucros e de postos de trabalho fora das fronteiras nacionais. b) Dispensa de percentuais variveis da mo-de-obra anteriormente ocupada nessas atividades, provocada pela reduo do trabalho empregado por quantidade produzida. c) Participao crescente dessas atividades na gerao da renda nacional, embora, no que diz respeito composio da pauta de exportao, elas sejam menos importantes que outros setores da economia. d) Redistribuio dessas atividades pelo territrio brasileiro, em um processo de expanso que reduziu a diferena existente entre o espao nacional e o espao economicamente ocupado.

31. (Fuvest 94) Desde a dcada de 1980 o Brasil se transformou no maior produtor mundial de lcool combustvel, obtido a partir da cana-de-acar. a) Quais as regies do pas que mais se destacam nessa atividade? b) Mencione alguns dos problemas ambientais que a mesma vem causando. 32. (Unicamp 95) "- (...) E aquela fumaceira que estou vendo l, vov? Dona Benta suspirou: - a queima de caf, minha filha... Produzir para destruir o maior dos absurdos... J foram queimados 35 milhes de sacas. As queimas chegaram a 82 milhes de sacas. Para dar uma idia do que isso representa basta pensar que 35 milhes de sacas formam uma pilha de 40 por 40 metros, muito mais alta que o Po de Acar..." (Monteiro Lobato, GEOGRAFIA DE DONA BENTA) O texto refere-se a uma determinada poltica cafeeira adotada face crise econmica de 1929. a) Qual foi a primeira rea paulista produtora de caf a partir da qual as plantaes se alastraram pelo Estado de So Paulo? b) Qual a regio deste Estado que no se caracterizou pelo plantio de caf? c) Quem promoveu essa poltica de defesa da cafeicultura e qual a conseqncia dessa poltica para a sociedade? 33. (Unicamp 95) "A regio do mdio So Francisco produziu em 1993 cerca de 52,5 toneladas de uvas. Manga, melo, goiaba, acerola, banana e limo ampliam o movimento de exportaes desta regio para vrios pases europeus." (adaptado de "Folha de S. Paulo", 11/ 04/ 93) a) Quais as caractersticas do clima da regio do mdio So Francisco? b) Como, apesar dessas caractersticas, a fruticultura pde a se desenvolver? c) Por que, nessa regio, coexistem realidades scioeconmicas distintas?

30. (Ufrn 2000) No Brasil, a diviso territorial do trabalho, fruto do crescimento da economia industrial, foi responsvel, entre outras coisas, pelo(a) a) dependncia gradativa do campo em relao cidade. b) restrio das desigualdades regionais. c) crescimento da exportao de bens de consumo. d) elevao da taxa de crescimento vegetativo.

10 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

34. (Unicamp 93) Tem fazenda e fazenda que grande perfeitamente sobe serra desce serra salta muita gua corrente sem lavoura e sem ningum o dono mora ausente L s tem um caambeiro* tira onda de valente Isso uma grande barreira que est em nossa frente tem muita gente sem terra e tem muita terra sem gente. *caambeiro = adulador, bajulador. ("Espelho da Realidade", em: CONTO DOS LAVRADORES DE GOIS) Analise a estrutura fundiria brasileira e a forma de ocupao da terra, com base em elementos presentes no poema anterior. 35. (Unicamp 93) " um lugar comum afirmar-se que no Brasil os colonos europeus no portugueses preferiam o sul do pas por causa do clima mais ameno. A verdade no bem esta." (Orlando Valverde, ESTUDOS DE GEOGRAFIA AGRRIA BRASILEIRA) Levando-se em conta que o clima no o elemento fundamental, como se explica a ocupao do sul do Brasil pelos colonos europeus no portugueses? 36. (Unicamp 93) "H pelo menos dez anos j se sabia que a pecuria na Amaznia no tinha sentido. A produtividade ridiculamente, escandalosamente baixa. No se produz 50 kg hectare/ano de carne nessas fazendas. A floresta intacta produz muito mais alimento. Cada castanheira que derrubam produziria centenas de kg de castanha, alimento com o qual se faz at leite para recm-nascido." ("Folha de S. Paulo", 13/10/1988.) Explique por que, ainda hoje, apesar da baixssima produtividade, a pecuria continua como forma de explorao e ocupao da Amaznia. 37. (Unesp 93) Quais as caractersticas da agroindstria enquanto forma de organizao capitalista no campo?

38. (Unesp 93) Em 1985, o Estado de So Paulo figurava como o principal produtor da cana-de-acar no Brasil (48,76% do total nacional). Esta cultura ocupa extensas reas do territrio paulista. a) Aponte dois problemas ambientais decorrentes desta cultura. b) Explique de que forma eles ocorrem. 39. (Unitau 95) Indique a alternativa incorreta relacionada com os organismos estatais encarregados de dirigir a poltica agrria brasileira: a) SUDENE b) SUDAM c) IBGE d) SUDECO e) INCRA 40. (Unitau 95) Assinale a alternativa que NO pode ser considerada como fator concorrente para a urbanizao: a) A estrutura fundiria injusta que, atravs do minifndio, incapaz de atender s necessidades bsicas de uma famlia. b) A procura de emprego nas capitais para atender s mnimas necessidades de sobrevivncia dos trabalhadores rurais desempregados. c) Os grandes salrios que os trabalhadores rurais recebem nas capitais do pas. d) A concentrao de terras atravs de grandes latifndios improdutivos. e) O difcil acesso terra atravs de uma poltica de concentrao da mesma realizada pelo grande capital. 41. (Unitau 95) Indique a alternativa incorreta relacionada questo agrria no Brasil: a) A maior parte das terras agrcolas encontra-se em mos de grandes proprietrios. b) Os grandes latifundirios mantm a maior parte de suas terras sob ndices de produtividade extremamente baixos. c) A grande propriedade impede a multiplicao dos pequenos produtores e, portanto, a prpria produo agropecuria do pas. d) O latifndio absorve um mnimo de mo-de-obra. e) No h terras improdutivas no Brasil, j que os grandes latifndios tm altssimos ndices de aproveitamento do solo.

11 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

42. (Fuvest 90) A atividade agrcola brasileira est: a) cada vez mais dependente dos capitais agroindustriais urbanos. b) dirigida para o abastecimento interno de gneros alimentares. c) voltada para a produo de culturas tropicais perenes. d) em expanso, graas a transformao de latifndios em pequenas propriedades. e) diminuindo sua rea cultivada nestes ltimos vinte anos. 43. (Unesp 95) Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica da agricultura brasileira que provoca xodo rural. a) Com a modernizao da agricultura, tem diminudo o nmero de volantes, principalmente nas reas canavieiras. b) A modernizao da agricultura tem ampliado o nmero de empregos rurais. c) Os parceiros, arrendatrios e pequenos produtores so os mais beneficiados pelo capital empregado na aquisio de mquinas, adubos e corretivos. d) A maioria da populao rural no proprietria da terra em que trabalha. e) A modernizao da agricultura brasileira tem provocado a melhor distribuio da terra agrcola.

44. (Fuvest 92) "O projeto da ferrovia Leste-Oeste, no Brasil, foi criado em 1987, mas at hoje as obras no comearam por falta de recursos. A Ferrovia bancaria 20% do investimento e o restante seria financiado pelo BNDES, Fundo de Investimento da Amaznia (FINAM) e projetos de converso da dvida." Este projeto pretende: a) interligar o Quadriltero Ferrfero (MG) e o porto de Tubaro (ES) para intensificar o escoamento do minrio de ferro. b) ligar Cuiab (MT) Santa F do Sul (SP) e Uberlndia/Uberaba (MG) com o objetivo bsico de escoar a produo de gros da Regio Centro-Oeste. c) ligar as reas de expanso agrcola mais recente, localizadas nos grandes projetos agropecurios da Amaznia Legal, ao maior centro consumidor do pas - Regio Sudeste. d) ligar portos do Oceano Atlntico ao do Pacfico, aproveitando a infra-estrutura ferroviria bem desenvolvida do Sudeste para o escoamento da produo industrial. e) interligar o porto fluvial de Corumb (MS) ao porto de Santos (SP), para dar vazo grande produo agrcola do sul do Mato Grosso do Sul e do Interior do Estado de So Paulo. 45. (Fuvest 92) Com o avano da industrializao no campo, a dependncia da produo agropecuria em relao aos elementos da natureza vem sendo substituda pela subordinao ao capital e tecnologia moderna. Discuta a afirmao anterior, utilizando como exemplos a criao de gado e a avicultura no Brasil.

12 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

46. (Unicamp 91) "O posseiro operou como desbravador do territrio, como amansador da terra (...). freqentemente utilizado para deslocar os grupos indgenas, para avanar sobre a terra deles, desalojado pelo capital (...). O capital, amplamente estimulado pelo Estado, j avana sobre as terras dos posseiros e terras indgenas." (Jos de Souza Martins, em: AMAZNIA: MONOPLIO, EXPROPRIAO E CONFLITO) O texto refere-se s relaes entre posseiros, ndios e empresas capitalistas, no processo de ocupao territorial que ocorre na Amaznia. Com base nesse texto, responda: a) O que fronteira agrcola? b) Como ocorre a sua expanso? c) Quais so as conseqncias dessa expanso? 47. (Unicamp 91) A imprensa noticiou recentemente a triste situao em que vivem os ndios Kaiowa, em sua reserva nas proximidades de Dourados (MS). At o ms de outubro de 1990 houve 14 suicdios (e 23 tentativas), a maioria envolvendo adolescentes. Os ndios somente so contratados como bias-frias no final da safra, quando os demais trabalhadores j esto cansados. Comentrio de um branco (gerente de uma destilaria de cana de Dourados): "Esses ndios so uns vagabundos, so os prias da sociedade". Identifique e caracterize as transformaes ocorridas nas formas de ocupao/ utilizao do espao agrrio da regio mencionada.

48. (Unesp 91) Relacione corretamente os contedos das colunas A e B e assinale a alternativa que contm todas as correlaes certas. Coluna A 1. Bebedouro 2. Ribeiro Preto 3. Andradina 4. Teodoro Sampaio 5. Jundia 6. Americana 7. Canania Coluna B ( ) Municpio predominantemente ligado pecuria. ( ) Municpio produtor de frutas tpicas de clima temperado ( ) Municpio com grandes conflitos fundirios. ( ) Ex-capital do caf, hoje centro canavieiro. ( ) Municpio com grande nmero de indstrias txteis. ( ) Cidade do litoral sul paulista. ( ) Municpio grande produtor de laranja. A numerao correta para a coluna B ser: a) 2 - 3 - 5 - 4 - 6 - 7 - 1 b) 3 - 2 - 5 - 4 - 7 - 1 - 6 c) 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 d) 7 - 6 - 5 - 4 - 3 - 2 - 1 e) 3 - 5 - 4 - 2 - 6 - 7 - 1

13 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

49. (Unesp 91) Com referncia situao brasileira, analise: 1. A maioria da populao rural no proprietria da terra em que trabalha. 2. Predominam no pas as grandes propriedades, muitas delas improdutivas. 3. Os parceiros, arrendatrios e pequenos proprietrios no conseguem alta produtividade porque no tm capital para investir em adubos, sementes e mquinas. 4. A modernizao da agricultura com crescente utilizao de tratores, colhedeiras e outros equipamentos, tem diminudo as oportunidades de emprego para os trabalhadores sem terra. 5. O xodo rural tem provocado um grande crescimento populacional urbano, diminuindo a qualidade de vida das populaes urbanas. Assinale a alternativa que contm todas as afirmaes corretas. a) 1 e 5 b) 1, 3 e 4 c) 1 e 4 d) 1, 2, 3, 4 e 5 e) 1, 2 e 3 50. (Fuvest-gv 92) A expanso cafeeira no Estado de So Paulo atingiu, por volta de 1900, pontos distantes a mais de 400 km do porto de Santos. Esta interiorizao tornou-se possvel porque: a) o clima tropical de altitude favoreceu o plantio do caf; b) o crescimento da demanda internacional permitiu o aumento da produo; c) o porto de Santos foi aparelhado para exportar grandes volumes de carga; d) a produo pde ser transportada por ferrovias; e) o sistema de colonato incentivou a abertura de fazendas para o norte e oeste. 51. (Fuvest-gv 91) Enuncie as principais obras hidrulicas do Rio So Francisco e indique os seus beneficirios. 52. (Fuvest-gv 91) As manchas de terra roxa em So Paulo e Paran desempenham hoje um papel semelhante, para a agricultura, ao que

desempenharam no auge da cultura cafeeira? Por qu? 53. (Fuvest-gv 91) Por que os preos de mercado do acar no Brasil esto baseados nos preos de produo do acar nordestino? Quais as conseqncias para as indstrias aucareiras do sudeste e para o consumidor brasileiro? 54. (Unesp 92) No Brasil, a expanso industrial gerou grandes complexos agroindustriais, sobre os quais afirma-se que: I. O capital necessrio para estes empreendimentos foi fornecido pelo Estado (atravs de emprstimos especiais), pelo grande capital industrial e pelo grande capital agrrio. II. Pequenos e mdios proprietrios vendem sua produo para grandes empresas, antes da colheita, as quais supervisionam a aplicao dos investimentos e a qualidade dos produtos. Essas empresas no precisam, portanto, investir em terras para obterem suas matrias-primas. III. Entre os maiores complexos agroindustriais est o da cana, com extensas reas agrcolas, gerando melhores condies de trabalho no campo, o que contribui para conduzir a concentrao da renda no meio rural. Assinale a alternativa correta. a) Apenas a afirmativa I verdadeira. b) Apenas a afirmativa II verdadeira. c) Apenas a afirmativa III verdadeira. d) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. e) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. 55. (Unesp 92) No pode ser indicada como caracterstica bsica da agricultura moderna: a) a intensa mecanizao de suas atividades. b) o uso cada vez maior de mo-de-obra. c) o aperfeioamento gentico e a introduo de melhores sementes. d) a aplicao de fertilizantes qumicos e a utilizao cada vez maior de agrotxicos. e) a uniformizao da variedade de produtos.

14 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

56. (Cesgranrio 95) O Brasil, nos ltimos 30 anos, transformou-se no 2 maior produtor mundial de soja. Em termos de mercado interno, a expanso de soja gerou, entre outras conseqncias, o estmulo ao consumo de seu leo para fins culinrios. O fato, porm, que o aumento do consumo do leo de soja ocasionou a reduo da demanda por leos tradicionalmente extrados de vegetais da flora brasileira e de grande aceitao. Com a desvalorizao desses leos, seus produtores vm procurando novos cultivos, abandonando antigas lavouras ou reas de extrao. Isto parece ficar mais claro no Maranho, onde pastos artificiais vm substituindo formaes naturais de: a) coco-babau. b) erva-mate. c) juazeiro. d) xique-xique. e) mandacaru. 57. (Cesgranrio 95) Ainda hoje o caf constitui um dos principais itens da pauta de exportaes brasileiras. Sua importncia para a organizao socioeconmica e geogrfica do Centro-Sul do pas incontestvel. Considerando a expanso da "onda verde" do caf, desde o sculo XIX, seria correto afirmar que o (a): a) Vale do Paraba Fluminense e Paulista constitui a maior regio produtora com o aproveitamento de descendentes de escravo como mo-de-obra. b) Regio de Campinas teve sua expanso graas ao grande afluxo de imigrantes japoneses, entre 1850 e 1900. c) Regio Centro-Oeste Paulista teve a fraca participao na produo de caf, em virtude da baixa fertilidade dos solos de terra roxa. d) Norte do Paran foi aberto ao caf pela chegada de colonos vindos de outras regies do pas, atrados pela possibilidade de compra de mdios ou pequenos lotes. e) Sudeste do Mato Grosso do Sul se mostra como a rea de maior produo do pas, com o avano do caf sobre tradicionais lavouras de trigo.

58. (Fuvest 96) Nos ltimos 20 anos, houve mudanas na participao relativa dos estados brasileiros de maior produo de caf. Devido a) opo pelo plantio de cafs finos, existncia de solos favorveis e clima com menor risco de geadas, Minas Gerais foi o que mais cresceu. b) erradicao dos velhos cafezais em 1980 e sua substituio por cafs finos, o Rio de Janeiro est hoje entre os trs maiores produtores. c) ao encarecimento da mo-de-obra e eroso dos solos das lavouras do Vale do Paraba, So Paulo acusou a maior queda. d) introduo de modernas tcnicas de cultivo, o Paran superou a produo de todos os estados do Sudeste. e) ao aproveitamento de sua topografia favorvel e chegada de mo-de-obra abundante e barata, o Esprito Santo registrou o maior crescimento. 59. (Fatec 95) "... em um estudo sobre plantadores de tabaco, em Santa Cruz, no Rio Grande do Sul, verificamos que eles, antes de plantar o fumo, recebem do comprador, da fbrica de cigarros, as sementes, alm de instrues detalhadas de como devem plant-las, quais so os tratos que devem dar planta, quantas vezes devem regar, como deve ser colhido e processado o fumo. Toda a tecnologia de produo cuidadosamente determinada pelo comprador. O mesmo, provavelmente, deve dar-se com os produtores de tomates, uvas, galinhas e assim por diante. Neste caso, quem determina o custo de produo o comprador. Ento, ele tambm fixa o preo." (SINGER, Paul - Aprender economia. S.P. ,Brasiliense) O texto exemplifica a a) submisso da produo industrial produo agrcola. b) interveno do Estado na poltica agrcola. c) autonomia do agricultor para estabelecer sua margem de lucro. d) concorrncia entre produtores de tabaco, tomates, uvas e galinhas pelos menores custos de produo. e) situao em que o agricultor fica sem o poder de decidir sobre a sua produo.

15 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

60. (Puccamp 95) "Souza tem quatro filhos e mora numa casa de pau-a-pique. Planta feijo, quiabo, milho, mandioca, pimento e inhame, entre outros. Revolta-se quando, ao vender um saco de trinta quilos de quiabo por R$ 3,00 fica sabendo que em So Paulo, um quilo de quiabo custa, em mdia, os mesmos R$ 3,00 que recebeu". A leitura do texto permite afirmar que um dos maiores problemas da agricultura brasileira : a) a fraca produtividade da mo-de-obra agrcola, devido baixa especializao. b) a fraca produtividade agrcola, resultante do baixo ndice de mecanizao. c) a perversa distribuio de terras entre os agricultores, que dispem de reas reduzidas de terra para garantir sua subsistncia. d) a presena da figura do atravessador, que reduz as possibilidades de ganho dos agricultores pobres. e) a falta de incentivos fiscais para o financiamento das lavouras destinadas ao abastecimento de gneros alimentcios.

61. (Puccamp 95) Responda questo com base no texto apresentado a seguir. "A seca ocasiona no Nordeste o colapso parcial ou total do sistema produtivo rural, dificulta o abastecimento da populao do semi-rido quanto gua e aos gneros alimentcios de primeira necessidade e aumenta o desemprego na agricultura. A combinao desses fatores provoca o empobrecimento generalizado, o desemprego de muitos, a presso junto s autoridades, a invaso de cidades, a migrao forada e a INDSTRIA DAS SECAS". Considerando na rea do Serto a existncia de apenas dois agentes sociais: de um lado, as famlias dos trabalhadores e de outro, os grandes proprietrios e chefes polticos nordestinos, pode-se afirmar que a) os dois sofrem com a seca, embora de formas diferentes e os mais ricos s conseguem ganhar em pocas de chuvas. b) apenas o pobre sofre porque no tem reservas para os meses de estiagem, mas h sempre medidas governamentais que auxiliam os flagelados, impedindo-os de passar fome ou de migrar para outras regies. c) o texto exagera porque a seca como apregoada no existe, pois h reas do mundo onde chove menos do que no Nordeste e as pessoas no passam fome, portanto, outros fatores respondem pelas condies do Serto. d) o significado da "indstria da seca" retrata bem a situao, a seca existe no pela quantidade de chuvas registrada durante o ano, mas pela regularidade de sua presena e todos empobrecem nas estiagens prolongadas. e) o texto apresenta as conseqncias da seca no Serto, onde os mais pobres perdem e os mais ricos aumentam suas terras e recebem verbas emergenciais dos governos, que no chegam ao homem realmente necessitado.

16 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

62. (Unirio 95) Uma das formas de dividir regionalmente o espao brasileiro a que reconhece trs complexos regionais: Amaznia, Nordeste e Centro-Sul. O complexo do Centro-Sul possui reas que se individualizam em virtude do desenvolvimento de suas atividades econmicas. Indique a opo em que as atividades econmicas NO esto de acordo com a respectiva unidade desse complexo regional. a) Zona da mata mineira - a agricultura e a pecuria leiteira so as principais atividades econmicas, e abastecem Belo Horizonte e Rio de Janeiro. b) Tringulo mineiro - uma unidade agrcola e pecuarista, com gado de corte. c) Poro Sul de Gois - uma rea agrcola, com destaque na produo de arroz e soja. d) Campanha Gacha - apresenta uma pecuria tradicional e agricultura tpica de subsistncia. e) Grande Belo Horizonte - importante rea industrial, com indstrias metalrgicas, txteis, de vesturio, automobilstica, etc. 63. (Unirio 95) A agricultura brasileira vem atravessando vrias modificaes: grande injeo de capital alterou as relaes de produo e criou novos mercados. As opes a seguir apresentam tendncias da evoluo agrcola brasileira, EXCETO uma. Assinale-a: a) Mo-de-obra rural, cada vez mais, composta de operrios agrcolas, assalariados sem maior vnculo com a terra. b) Diminuio gradativa do tamanho das propriedades, como conseqncia da racionalizao da produo. c) Crescente especializao da produo, tendendo para uma monocultura dentro de cada propriedade. d) Crescimento maior dos produtos que encontram um mercado nas indstrias, inclusive na alimentao. e) Lento desaparecimento das propriedades familiares com a penetrao das empresas rurais.

64. (Fuvest 96) "(...) cerca de 30% do territrio nacional ocupado por cidades ou atividades agropecurias, sendo que os restantes 70%, aproximadamente, so constitudos por terras em geral no-aproveitadas economicamente, com exceo de poucas reas florestais onde se pratica o extrativismo vegetal. (...) Mesmo que sejam descontadas as parcelas correspondentes a essas reas [reservas indgenas e florestais], restariam ainda 170 milhes de hectares de terras no produtivas, embora j desmatadas pelos proprietrios." (FERNANDES, B.M. et alii., 1990) a) D ao texto um ttulo que resuma a problemtica enunciada pelos autores. b) Explique trs problemas existentes nas relaes de produo e de trabalho na agricultura brasileira, decorrentes da situao apresentada no texto.

17 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

65. (Unesp 96) Examine o texto seguinte: Mineiro de Aimors, Sebastio Belmiro dos Santos (39), ex-empregado de fazenda de caf em Minas Gerais, est em Rondnia h 19 anos. Veio com a mulher Maria, com quem teve sete filhos. Nos 42 hectares que recebeu h duas dcadas do Incra, continua plantando. "Sou um dos poucos. Se fosse mais inteligente e tivesse algum dinheiro, s criava gado". Santos diz que se sentiu um verdadeiro desbravador quando chegou a Rondnia com 19 anos. "Isso aqui era uma floresta s, com muito bicho e malria". Ele afirma que se tornou "homem de verdade" nos projetos de colonizao. "Minha vida mudou completamente. Sa de uma casa boa, em Minas, onde morava com os pais, para um lugar de muita lama na poca de chuva e muita poeira na seca", declarou. Ele reclama da falta de apoio oficial. "O governo prometeu o paraso, mas nos entregou o purgatrio", declarou. Agncia Folha, Rondnia. "Folha de So Paulo", 13/08/1995. O texto se refere a trs questes fundamentais, enfrentadas pela sociedade brasileira. Assinale a alternativa que as indica corretamente. a) Estrutura agrria, migrao rural-urbana, poltica nacional de habitao. b) Concentrao fundiria, migrao rural-rural, poltica nacional de fazendas comunitrias. c) Estrutura agrria, migrao rural-urbana, poltica nacional de instalao de cooperativas. d) Concentrao fundiria, migrao rural-rural, poltica nacional de assentamento. e) Concentrao fundiria, migrao rural-urbana, poltica nacional de crdito rural.

66. (Fatec 96) Em julho de 1995, aps sete dias de viagem e mais de 2.800 km percorridos, um "caminhonao" que partiu de Uruguaiana chegou a Braslia. Com esse protesto, proprietrios agrcolas e representantes da bancada ruralista questionavam a poltica governamental para a produo agrcola e propunham que o governo adotasse medidas vigentes em pases do Primeiro Mundo, j que o governo brasileiro tem como projeto a modernizao do pas em diversos setores. A proposta feita pelos manifestantes para a produo da prxima safra era a) o estabelecimento de uma poltica de preos mnimos para os produtos agrcolas. b) a realizao de uma ampla reforma agrria para que todos tenham terra para plantar. c) a criao de mecanismos para liberao de crditos agrcolas aos sem-terra, evitando que esses invadam as propriedades. d) a liberao de verbas somente para os minifundirios (condies em que se encontram esses proprietrios) e) a liberao de verbas somente para os latifundirios (condies em que se encontram esses proprietrios).

18 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

67. (Fatec 96) Taxa de crescimento anual, entre 1970 e 1980, das reas cultivadas: com soja - mais 22,5 % com laranja - mais 12,6% com cana-de-acar - mais 6,4% com feijo - menos 1,9% com mandioca - menos 2,0% com arroz - mais 1,5% A partir dessas informaes, conclui-se que a) as reas de cultivo de lavouras comerciais expandiram-se menos do que as lavouras de subsistncia, pois a poltica econmica do pas privilegia o setor industrial. b) as reas de cultivo de lavouras comerciais, dada a sua importncia na exportao e na industrializao, expandiram-se mais do que as reas de lavouras de subsistncia. c) havia equilbrio na expanso das reas de cultivo de lavouras comerciais e de subsistncia, pois o Estado intervinha com o objetivo de diversificar a produo agrcola. d) as reas de cultivo de lavouras de subsistncia expandiram-se mais do que as lavouras comerciais, resultando numa maior oferta de alimentos para o mercado interno. e) as reas de cultivo de lavouras de subsistncia e comerciais no se expandiram significativamente, pois, no perodo considerado, aconteceram sucessivas catstrofes naturais, como seca e geada. 68. (Fatec 96) Em agosto de 1995, na cidade de Corumbiara, em Rondnia, houve um massacre dos sem-terra. Em setembro, o presidente Fernando Henrique Cardoso dizia nos meios de comunicao que necessrio fazer-se a Reforma Agrria. Isso indica que a Reforma Agrria no , como se ouve muitas vezes, "idia de comunistas e baderneiros". Alguns pases j a promoveram como parte de um projeto mais amplo de desenvolvimento capitalista, que inclui uma poltica de produo de alimentos para o abastecimento da populao urbana industrial. o caso a) da Argentina. b) do Japo. c) do Canad. d) da frica do Sul. e) da Arbia Saudita.

69. (Fgv 96) A agricultura do Brasil e da Costa do Marfim tem em comum o seguinte: a) esto entre os primeiros produtores de caf e cacau do mundo, ambos cultivados, em solos de climas quentes e midos. b) a estrutura cooperativa da produo de frutas tropicais propiciou a ampliao de sua participao no mercado internacional. c) possuem os maiores arrozais de sequeiro, em solos de clima semi-midos e semi-ridos. d) possuem extensas reas de plantio da soja, em terras subtropicais, com chuvas de inverno. e) apresentam baixa produo de milho, tendo necessidade de importar grandes toneladas desse gro dos Estados Unidos e Canad. 70. (Unesp 88) Considere pequenos estabelecimentos agrcolas os que tm uma rea de at 100 hectares; mdios os que tm uma rea entre 100 e 1.000 hectares; e grandes os que tm rea de 1.000 e mais hectares. Em 1985, no Brasil, do total do pessoal ocupado na agricultura, 79,5% trabalhavam em pequenos estabelecimentos, 16,1% em mdios e 4,2% em grandes estabelecimentos. Nesse mesmo ano, os pequenos estabelecimentos representavam 90,0% do nmero total e ocupavam 21,1% da rea total. Os grandes estabelecimentos representavam 0,85% do nmero total e ocupavam uma rea equivalente a 43,8% da rea total dos estabelecimentos do pas. Alm disso, a rea das lavouras dos grandes estabelecimentos equivalia a cerca de 1/3 da rea de lavouras dos pequenos estabelecimentos. Em 1985 mais de 1 milho de famlias lutavam por acesso terra. Considerando apenas essas informaes, desenvolva argumentos que justifiquem a necessidade e a importncia de uma reforma agrria no Brasil.

19 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

71. (Puccamp 94) Considere os fatores adiante. I. Preos desestimulantes para o produtor. II. Grande crescimento populacional. III. Baixo poder aquisitivo da populao. IV. Oscilaes de preos no mercado internacional. V. Escassez de terras para os pequenos produtores. No Brasil, o desempenho agrcola insatisfatrio na produo de alimentos, para o mercado interno, pode ser explicado, entre outras variveis, pela combinao dos fatores: a) I, II, III b) I, II, IV c) I, III, V d) II, III, IV e) III, IV, V 72. (Unesp 88) O grande investimento de capitais na agricultura brasileira a partir da generalizao do crdito rural, em meados da dcada de 60, provocou profundas transformaes no campo, por exemplo: utilizao de muita tecnologia e a introduo de novos cultivos. As conseqncias sociais dessas transformaes, visveis no espao, tambm foram profundas. Qual a alternativa que indica estas conseqncias? a) Melhoria das condies de vida no campo, que levou ao desaparecimento dos conflitos pela posse da terra. b) Enriquecimento generalizado dos camponeses pobres graas utilizao do crdito rural; significativa reduo do xodo rural. c) xodo rural acelerado, com um rpido crescimento das cidades que passam a ser local de residncia de grande nmero de trabalhadores rurais; agravamento do problema da moradia nas cidades. d) Diminuio da concentrao fundiria com rpido crescimento do nmero de pequenos produtores que passam a atender os objetivos do governo produzindo para exportao. e) As alternativas a e c so corretas.

73. (Puccamp 92) I Quando o inverno constante O serto terra santa: Quem vive da agricultura Tem muito tudo que planta A fartura e boa safra, Todo pobre pinta manta. II D milho, feijo Tem fruta, tem cana, Melo e banana Arroz, algodo. As melancias do Tantas como areia. III Jerimum campeia Na roa faz lodo Vive o povo todo De barriga cheia. Os versos do improvisador popular Antnio Batista Guedes falam de uma rea nordestina onde a) existe a alternncia de uma estao com temperaturas baixas e outra mais quente, sendo a policultura uma constante. b) a palavra INVERNO deveria vir entre aspas porque se refere apenas estao das chuvas nas reas sertanejas, quando os agricultores podem plantar e fazer a colheita de seu trabalho familiar. c) as condies naturais da Zona da Mata so importantes para o desenvolvimento da agricultura camponesa e as populaes alimentam-se bem. d) Certas zonas, principalmente do Serto ou do Agreste, apresentam solos favorveis ao desenvolvimento de uma agricultura comercial altamente valorizada. e) os grandes plantadores da Zona da Mata deixam parte de suas terras para que seus empregados possam, no perodo menos quente, plantar para o autoconsumo da famlia.

20 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

74. (Ufmg 95) Todas as alternativas contm afirmaes corretas sobre as grandes mudanas que ocorreram no setor agropecurio do Brasil, EXCETO a) A rea de pastos plantados aumentou sensivelmente em decorrncia da poltica de ampliao do espao produtivo e da modernizao da agricultura. b) As mudanas no uso da terra e nas relaes de trabalho estimularam o xodo rural que, pela sua intensidade em algumas reas, chegou a se configurar como um fenmeno de desruralizao. c) As regies tradicionais de cultivo de caf, em So Paulo e no Paran, reafirmaram sua funo de abastecedoras do mercado interno e ficaram margem das inovaes introduzidas. d) O Centro-Oeste recebeu grandes iniciativas empresariais, voltadas para a implantao de estabelecimentos de grandes dimenses destinados, sobretudo, criao bovina. e) O incentivo s culturas de soja, trigo e cana-deacar foi fundamental para a reorganizao do espao agrrio e para as mudanas nos padres de uso do solo. 75. (Ufmg 95) Todas as alternativas contm caractersticas do processo de modernizao das atividades agrrias no Brasil, ocorrido a partir da dcada de 70, EXCETO a) A incorporao de novos espaos agrcolas, ocupados anteriormente por matas e cerrados, e a adoo de tecnologias nos processos produtivos, de armazenagem, de distribuio e de transformao. b) A ocorrncia de desequilbrios ecolgicos, provocados pelo uso inadequado de insumos e defensivos agrcolas, e pela utilizao predatria do meio rural. c) A estreita vinculao ao setor industrial, responsvel pela dinamizao de reas do setor agrcola, devido ao fornecimento de insumos e mquinas e transformao da produo agrcola. d) A reestruturao do espao agrrio brasileiro, especialmente em reas das regies Sudeste e Sul, e em reas limitadas do Centro-Oeste e Nordeste. e) As mudanas na estrutura fundiria e nas formas de emprego da mo-de-obra rural, que reduziram a oposio latifndio/minifndio e aumentaram os empregos permanentes.

76. (Ufpr 91) O sistema tradicional de cultivo nas regies tropicais a roa. Indique as caractersticas deste sistema e as conseqncias de sua utilizao. 77. (Uel 94) "O manejo da terra na Amaznia, quase idntico ao sistema indgena das coivaras, faz com que dificilmente os caboclos ou as autoridades aceitem medidas restritivas ao uso do fogo." (texto datado de 1957) A leitura do texto permite afirmar que ele a) est parcialmente ultrapassado, pois os esforos do Governo e da Sociedade Civil tm visado ao controle da prtica de queimadas na Amaznia. b) est ultrapassado, graas instalao de grandes projetos agroindustriais e reduo das reas de roas que diminuiu os problemas causados pelo fogo na floresta. c) est ultrapassado, pois com a integrao da regio ao restante do Pas, associada migrao interna, as antigas prticas agrcolas foram abandonadas. d) ainda verdadeiro pois, hoje, as maiores queimadas so realizadas pelas grandes empresas agropecurias instaladas na Regio. e) verdadeiro somente para pequenas reas da Amaznia Ocidental, onde predominam os posseiros e pequenos proprietrios. 78. (Uel 94) "Durante os ltimos 25 anos, o Norte do Paran passou por sucessivas fases de uso da terra. Estas sucesses comearam com o avano especulativo da fronteira do caf; passaram pela monocultura do caf e levaram, devido ameaa de geadas, a uma diferenciao em reas favorveis para o cultivo do caf e em REAS DE DIVERSIFICAO DE CULTURAS ANUAIS." Assinale a alternativa que apresenta o ttulo mais adequado ao texto. a) A modernizao da agricultura no Norte do Paran. b) O uso da rotao de terras no norte paranaense. c) Programa intensivo de ocupao do solo no Norte do Paran. d) Mudanas estruturais no uso do solo norte paranaense. e) A expanso agrcola no Norte do Paran.

21 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

79. (Uel 94) "Durante os ltimos 25 anos, o Norte do Paran passou por sucessivas fases de uso da terra. Estas sucesses comearam com o avano especulativo da fronteira do caf; passaram pela monocultura do caf e levaram, devido ameaa de geadas, a uma diferenciao em reas favorveis para o cultivo do caf e em REAS DE DIVERSIFICAO DE CULTURAS ANUAIS." As reas de diversificao de culturas a que o texto se refere podem ser explicitadas a) por um sistema mecanizado de rotao no qual a soja, plantada no vero, cede lugar a diferentes produtos no inverno. b) pelo binmio feijo-milho, econmica e ecologicamente adequado regio. c) por uma combinao racional de plantas forrageiras e criao intensiva de gado. d) pelo predomnio de cultivos de subsistncia destinados ao mercado interno regional. e) por uma fragmentao das grandes propriedades agrcolas em modernas e racionais propriedades de pequeno e mdio porte.

80. (Fgv 95) Uma parte cada vez mais extensa do espao agrrio brasileiro vem passando por um processo de capitalizao do campo que representado pela introduo de mquinas, motores e vrios outros elementos destinados a racionalizar a produo. Assim evidenciam-se reas agrcolas "ricas" ao lado de reas "pobres" que se refletem na produtividade e, sobretudo, na populao que exerce atividades rurais. Assinale a alternativa que est diretamente contida no texto. a) As mquinas destroem a camada mais superficial da terra, o que provoca eroso e lixiviao do solo agrcola. b) O empobrecimento de parte dos agricultores no afeta a sociedade como um todo, fato que representa estmulo modernizao da agricultura. c) O enriquecimento de parcela dos proprietrios agrcolas reflete favoravelmente no conjunto da populao rural porque vem acompanhado de redistribuio de renda. d) A introduo de capital no campo reduz a necessidade de mo-de-obra promovendo a concentrao de terras e de recursos. e) A modernizao do campo retardou o ritmo das transformaes nas relaes de trabalho da mo-deobra rural. 81. (Ufmg 94) Todas as alternativas apresentam caractersticas da agricultura brasileira nas ltimas dcadas, EXCETO a) A absoro crescente da mo-de-obra nas novas reas agrcolas. b) A capitalizao progressiva da atividade agrcola no pas. c) A diversificao agrcola da Regio Centro-Oeste. d) A modernizao das culturas que se destinam exportao. e) O aumento do espao cultivado na Regio Norte.

22 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

82. (Ufmg 94) Em relao ao quadro atual da agricultura brasileira, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO a) A agricultura de exportao, embora tenha ampliado a rea cultivada, tem reduzido a participao de produtos "in natura" no PIB. b) A participao da produo das agroindstrias inexpressiva mesmo dentro das regies mais desenvolvidas. c) As reas de ocupao agrcola recente, com grande disponibilidade de terra, tm optado pela mecanizao das atividades. d) O aumento do consumo de alimentos nos ltimos anos desproporcional ao aumento da populao. e) O nvel dos salrios urbanos tem desestimulado a expanso da agricultura voltada para o mercado interno. 83. (Fei 94) No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo tpico de regies onde se cultiva caf, conhecido como: a) ltex; b) arenoso; c) pantanal; d) terra roxa; e) calcrio. 84. (Ufpr 93) Quais as conseqncias da modernizao da agricultura? 85. (Unesp 89) O aumento da populao brasileira verificado entre 1970 e 1980 foi de aproximadamente 30%. O aumento da produo de milho foi de 0,01%, a de arroz de 27%, a de feijo de 24% e a do caf de 14%. A produo de mandioca diminuiu 15% no perodo. A produo de cana aumentou em mais de 123% e a de soja em mais de 750%. Que relaes podem ser feitas entre essas informaes e como podem ser explicadas as alteraes ocorridas no perodo? 86. (Unesp 89) A busca do aumento da produtividade agrcola vem incentivando no Brasil, um consumo crescente de mquinas, defensivos e fertilizantes. Quais os tipos de crticas que vm sendo feitas utilizao desse tipo de tecnologia, do ponto de vista das conseqncias de seu uso na natureza?

87. (Unesp 89) "Plantation" um sistema agrcola introduzido pelos europeus nas regies tropicais. Os principais produtos cultivados so: caf, cacau, canade-acar, seringas, algodo e sisal. Escreva sobre as principais caractersticas desse sistema agrcola comparando-o com o sistema de subsistncia que havia nos pases onde o "Plantation" foi introduzido. 88. (Unesp 89) Em 1988, em alguns estados brasileiros, entre eles o Estado de So Paulo, foi bastante prolongado o perodo de estiagem. As chuvas s comearam a ocorrer a partir de outubro, afetando sensivelmente as atividades agrcolas. Nos EUA, secas e geadas comprometeram a produo de soja e laranja. Assinale a alternativa que contm o maior nmero de afirmaes corretas. 1- O clima hoje j no fator importante para a atividade agrcola. 2- Com os avanos tecnolgicos, que hoje so acessveis a todos os lavradores, a agricultura no depende mais das condies climticas. 3- Apesar dos avanos cientficos e tecnolgicos, as condies naturais (especialmente o clima) ainda so importantes para a agricultura. 4- As chuvas artificiais resolvem o problema da falta de gua, pois podem ser obtidas em quaisquer circunstncias e a custo baixssimo. 5- A irrigao pode minorar e, em alguns casos, resolver os problemas decorrentes da falta de chuvas. a) 1, 2 b) 1, 5. c) 2, 5. d) 3, 4. e) 3, 5.

23 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

89. (Ufes 96) "Executados, torturados e humilhados (...)" "(...) dez posseiros foram mortos, 125 feridos, nove esto desaparecidos, 355 foram presos, 120 foram interrogados, 74 foram indiciados por desobedincia e resistncia." ("Veja", 06/09/95). Esse e outros conflitos, em vrios locais do pas, entre posseiros "sem terra", policiais e fazendeiros tm sido notcia e representam a violncia no campo. Aponte duas causas, ligadas estrutura fundiria, para a violncia no campo. 90. (Unicamp 96) A reforma agrria no Brasil um tema polmico e tem estado na pauta de discusses entre o governo, trabalhadores sem terra e grandes proprietrios fundirios. Segundo o Secretrio da Justia do Estado de So Paulo (FSP 06/11/95), parte das propriedades da regio do Pontal do Paranapanema, no extremo oeste do estado, so devolutas, isto , terras sem ttulos de propriedade ou com ttulos ilegtimos, e que, portanto, deveriam ser devolvidas ao poder pblico. a) Descreva a estrutura fundiria brasileira. b) Como o processo histrico da ocupao territorial brasileira pode explicar essa estrutura fundiria? c) Considerando suas respostas anteriores, explique a existncia de terras devolutas na regio do Pontal do Paranapanema.

91. (Unaerp 96) "POSSEIRO DEVOLVER TERRA EM S.P." Posseiros do Pontal do Paranapanema (S.P.) aceitaram acordo com o governo paulista para devolver 30% das terras que ocuparam que so do Estado. ("Folha de S.P." 20.10.95) Qual das respostas a seguir define melhor o trabalhador citado no texto? a) so invasores de terras, contratados por grandes empresas ou fazendeiros, que usam, desde a falsificao de ttulos de propriedade, at a violncia para obter a terra. b) so trabalhadores que entregam pelo uso da terra, ao proprietrio, a metade de sua produo. c) so lavradores que ocupam terras de terceiros ou do Estado, sem o ttulo legal de propriedade. d) so trabalhadores que pagam uma renda fixa pela utilizao da terra. e) so trabalhadores que contratam mo-de-obra barata para trabalhar nas lavouras temporrias. 92. (Ufc 96) Indique os tipos de relao de trabalho caractersticos de agricultura atrasada no Nordeste brasileiro. 93. (Mackenzie 96) Assinale a alternativa ERRADA sobre a agropecuria brasileira: a) A cultura da cana-de-acar em So Paulo suplantou a Nordestina por apresentar melhores condies estruturais. b) A Regio Norte tem a menor participao na agricultura do pas. c) O milho, embora cultivado em todo o pas, destacase no Nordeste onde associado suinocultura. d) Na Zona da Mata Mineira o principal produto agrcola o caf. e) O cultivo da laranja est em expanso devido sua ligao com a indstria e com o mercado norteamericano.

24 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

94. (Fuvest 88) Com o desenvolvimento industrial urbano no Brasil, a agropecuria passa a desempenhar importantes funes, como as que seguem adiante. Identifique aquela que apresenta as mais difceis condies de bom desempenho. a) Fornecer combustveis para o setor urbanoindustrial. b) Fornecer matrias-primas para as indstrias. c) Produzir alimentos para a populao urbana. d) Gerar divisas cambiais atravs do aumento na produo de mercadorias para exportao. e) Liberar a mo-de-obra necessria para o setor urbano-industral. 95. (Fuvest 88) Indique duas importantes transformaes que tm ocorrido na agricultura brasileira em funo da chamada "penetrao do capitalismo no campo". 96. (Fuvest 88) O Prolcool tem sido objeto de muitas polmicas. Apresente um aspecto positivo e um aspecto negativo da execuo desse programa. 97. (Fuvest 86) D a localizao das duas reas de maior produo de acar e lcool do Brasil. Explique por que suas safras no coincidem. 98. (Fuvest 87) Um pecuarista deseja criar gado de grande porte, para corte, em trs lugares diferentes: Ilha de Maraj, Sul de Gois e Campanha gacha. Tendo em vista as caractersticas naturais daqueles lugares, qual a raa que melhor se adapta a cada um deles? Por qu?

99. (Fuvest 86) "Quando o pessoal via ns com o matulo nas costas j sabia: corumba. Era tempo que chegava o empreiteiro da usina aucareira, o cabo, e chamava aquelas turmas, 10, 12, at 20 trabalhadores de uma vez ... ... ... Ah dona moa, ningum segura o trabalhador do agreste nas trovoadas de janeiro, aquilo uma festa, ver que j pode botar roado no seu stio, plantar sua mandioca, seu milho, seu feijo". (Tereza Sales. AGRESTE, AGRESTES) O texto reproduz palavras de um agricultor que: a) se dedica pecuria e migra sazonalmente para o Serto. b) se dedica a culturas de mercado e migra definitivamente para a Zona da Mata. c) se dedica agroindstria e migra sazonalmente do Agreste para o Serto. d) se dedica a culturas de exportao e migra da zona rural para a zona urbana. e) se dedica a culturas de subsistncia e migra sazonalmente para a Zona da Mata. 100. (Fuvest 82) "Alta, sobre a cordilheira de cacundas sinuosas, oscilava a mastreao de chifres. E comprimiam-se os flancos dos mestios de todas as meias-raas plebias dos campos gerais, do Urucuia, dos tombadores do Rio Verde, das reservas baianas, das pradarias de Gois, das estepes do Jequitinhonha, dos pastos soltos do serto sem fim. Ss e seus de pelagem, com as cores mais achadas e impossveis: pretos, fuscos, retintos, gateados, baios, ..." (Joo Guimares Rosa, SAGARANA) a) Identifique a atividade focalizada no texto e descreva sua ocorrncia espacial no Brasil. b) Explique as caractersticas dessa atividade, ilustrando com passagens do prprio texto.

25 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

101. (Ufv 96) So caractersticas da agricultura brasileira a partir da dcada de 70, EXCETO: a) Os produtos agrcolas no representam mais os nicos produtos de exportao e de captao de divisas para o pas. b) A monocultura de exportao continua ocupando a principal rea mida nordestina denominada Zona da Mata. c) A regio Centro-Oeste, nos ltimos anos, recebeu levas migratrias da regio Sul, constituindo a chamada fronteira agrcola. d) Os produtos destinados exportao ocupam as principais reas frteis do Centro-Sul. e) Verifica-se como tendncia marcante o aumento nas reas mais frteis do plantio dos produtos destinados ao abastecimento interno, em detrimento dos produtos agrcolas de exportao. 102. (Ufv 96) A partir da dcada de trinta, a acelerao da ocupao territorial, em busca de solos frteis, com a conseqente expanso da lavoura cafeeira, foi o fator que contribuiu, no Brasil, para a drstica reduo de vastas reas nativas de: a) vegetao xerfita. b) matas ciliares. c) floresta de araucria. d) vegetao de cerrado. e) vegetao mida de encosta.

103. (Uel 95) "O frio da madrugada envolve Itaquira, cidadezinha no fundo do Mato Grosso do Sul, a 80 km da fronteira do Paraguai. Ao lado da cidade, por trs de uma fbrica de cermica, espalham-se as barracas do acampamento, cobertas com um plstico preto. H 78 desses acampamentos espalhados pelo Brasil e este o mais novo deles. Formou-se h apenas 35 dias e nele se instalaram 1027 famlias com um nico sonho na vida: conquistar seu pedao de cho e enxotar a fome." (revista "Veja" - 21/09/94) A situao descrita no texto refere-se ao movimento social de trabalhadores a) rurais sem-terra, em busca da posse de uma propriedade para plantar. b) nordestinos afugentados pela seca, que buscam frentes de trabalho no Brasil Central. c) das reas rurais do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em busca de terras para plantar cereais. d) rurais do oeste paulista, em busca de terras para a criao de gado. e) rurais, em busca de trabalho e melhores condies de vida nas cidades. 104. (Uel 95) Atualmente, o Agreste Nordestino passa por um processo de "pecuarizao" que provoca inmeras conseqncias, dentre as quais cita-se a) o aumento do nmero de empregos ofertados populao, fato que transforma a regio em plo de atrao de migrantes. b) a intensa subdiviso das terras, transformando a regio numa das maiores reas minifundirias do pas. c) a substituio das reas de plantao de lavouras de lavouras por pastos, fato que reduz o nmero de empregados agrcolas e desabastece o mercado de produtos alimentares. d) a melhoria generalizada do padro de vida da populao, que passa a diversificar sua alimentao com a introduo da carne e derivados. e) a formao de um grande mercado consumidor para produtos industriais, em funo dos elevados ganhos com a comercializao da carne bovina.

26 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

105. (Fuvest 97) Para alguns produtos agrcolas brasileiros, a produo se encontra fortemente concentrada em um nico Estado. Assinale a alternativa que faz corretamente a associao entre cada uma das lavouras indicadas e o Estado onde sua produo alcana o maior percentual, na atualidade. a) arroz - BA, cana-de-acar - SP, caf - MG, algodo - SP b) arroz - RS, cana-de-acar - RJ, caf - SP, algodo - PR c) arroz - BA, cana-de-acar - PE, caf - PR, algodo - PB d) arroz - RS, cana-de-acar - SP, caf - MG, algodo - PR e) arroz - SP, cana-de-acar - PE, caf - PR, algodo - PB 106. (Fuvest 87) ..."de couro era a porta das cabanas, o rude leito aplicado ao cho duro, e mais tarde, a cama para os partos; de couro todas as cordas, a 'taracha' para carregar gua, o moc ou alforge para levar comida, a maca para guardar roupa, a mochila para milhar o cavalo, a peia para prend-lo em viagem, as bainhas de faca, as bruacas e surres, a roupa de entrar no mato, os bangs para curtume ou para apurar o sal; para os audes, o material de aterro era levado em couros puxados por juntas de bois que calcavam a terra com seu peso; em couro pisava-se o tabaco para o nariz". (Capistrano de Abreu) O texto registra a importncia da criao de gado na ocupao do: a) Pampa Gaucho. b) Serto Nordestino. c) Cerrado do Brasil Central. d) Pantanal Mato-grossense. e) Agreste Nordestino. 107. (Fuvest 87) Nos ltimos 15 anos, por diferentes razes, certos produtos agrcolas tiveram, no Brasil, um grande aumento em sua rea cultivada. Os maiores aumentos ocorreram com: a) cana-de-acar, soja e laranja. b) milho, arroz e feijo. c) milho, arroz e laranja. d) cana-de-acar, milho e arroz. e) cana-de-acar, mandioca e feijo.

108. (Cesgranrio 93) Sobre a agricultura brasileira, assinale a opo correta: a) Conforme tem sido amplamente noticiado, temos obtido supersafras em todos os tipos de produtos. b) O aumento generalizado da produo agrcola decorre dos timos preos obtidos pelos produtores. c) A mecanizao e o grande uso de inseticidas, fertilizantes e insumos vrios so as causas do aumento da produtividade. d) Este aumento da produo fundamental: aumenta o abastecimento alimentar, elimina a importao e paga a dvida externa. e) O crescimento da produo em larga escala setorial, no ocorrendo na maior parte dos gneros de consumo da cesta bsica. 109. (Cesgranrio 93) No campo brasileiro ocorre freqente mobilidade pela expulso de agricultores da terra. O grileiro, em grande parte responsvel pelo fato, aquele que: a) se apodera ilicitamente de grandes lotes de terra utilizando ttulos falsificados. b) recruta mo-de-obra para trabalhar a terra de um grande proprietrio. c) tem a posse de um lote de terra, mas no a propriedade. d) trabalha temporariamente cultivando pequenas parcelas de terra. e) tem a propriedade mas no reside na rea, caracterizando-se pelo absentesmo.

27 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

110. (Uece 97) Ao lermos o poeta Patativa do Assar, sentimos a expresso do povo por desejo de bemestar social. "ESTA TERRA DESMEDIDA E DEVIA S COMUM, DEVIA SER REPARTIDA UM TACO PARA CADA UM, MODE MOR SOSSEGADO EU J TENHO MAGINADO QUE A BAXA, O SERTO E A SERRA DEVIA S COISA NOSSA; QUEM NO TRABAIA NA ROA, QUE DIABO QUE QU COM A TERRA?" Marque a opo que melhor sintetiza esses versos: a) a necessidade de uma reforma agrria b) a falta de assistncia ao trabalhador rural c) a classificao das unidades fisiogrficas do territrio cearense d) a baixa produtividade da terra agrcola

112. (Fatec 97) A partir da dcada de 70, o desenvolvimento a agricultura de exportao no Brasil a) reforou o papel de produtos tradicionais como o algodo e o caf e fez surgir novos, como a soja e o cacau, produzindo muitas mudanas no uso do solo, principalmente da Amaznia. b) alm de reforar a produo de gneros tradicionais como cana-de-acar e caf, fez surgir novos produtos como a soja e a laranja, redefinindo de modo significativo o uso do solo em vrias partes do pas. c) no afetou a produo de cana-de-acar, fez surgir novos produtos de exportao como o algodo e o cacau, redefinindo o uso do solo no pas. d) possibilitou o aumento da produo de gneros tradicionais como cacau, caf e algodo e, portanto, conservou o mesmo uso do solo da primeira metade do sculo. e) redefiniu a produo nacional com a introduo de novos produtos como soja e fumo, desestimulando produes tradicionais como caf e cana-de-acar. 113. (Faap 97) Podemos apontar vrios traos ou conseqncias deixadas pela atividade aucareira no Brasil-Colnia, exceto: a) retardou a colonizao do Brasil b) possibilitou a fixao definitiva do europeu no Brasil, particularmente do portugus c) introduo do elemento negro d) possibilitou a mestiagem do negro, branco e indgena e) formou uma estrutura social com o aparecimento de uma aristocracia representada pelo senhor de engenho 114. (Faap 97) Tradicionalmente, o uso da terra no Brasil se caracteriza: a) pela rotao de culturas b) pelo uso de pastagens artificiais c) pelo predomnio dos sistemas intensivos d) pela associao entre agricultura e pecuria e) pelo predomnio dos sistemas extensivos

111. (Uece 97) As caractersticas do modelo agrcola brasileiro fazem dessa atividade uma das que provocam danos significativos sobre a base dos recursos naturais. Sob esse aspecto, verdadeiro afirmar que: a) em geral, as reas de monocultura preservam o meio ambiente e os recursos naturais e produzem alimentos para a populao b) o modelo agrcola brasileiro tem caractersticas que permitem integr-lo na concepo de desenvolvimento sustentvel c) o desmatamento indisciplinado para uso agrcola acelera a eroso dos solos e diminui a disponibilidade de gua para as plantas d) a expanso das fronteiras agrcolas do pas pouco contribuiu para a degradao acentuada dos recursos naturais renovveis

28 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

115. (Ufrs 96) A reforma agrria est de volta grande imprensa, apesar de nunca ter sado do quadro dos grandes problemas estruturais do Pas. Considere as seguintes afirmativas sobre este tema. I - A terra o meio de produo fundamental na economia rural. II - A concentrao da propriedade de terra um dos traos marcantes da economia rural brasileira. III - No Brasil, os menores estabelecimentos rurais (com menos de 10ha) somam mais de 50% dos estabelecimentos, mas representam menos de 3% da rea agrcola. Quais esto corretas? a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas III d) Apenas I e II e) I, II e III 116. (Ufrs 96) Acerca de modernizao e expropriao na agricultura e fronteiras agrcolas no Brasil, leia o texto a seguir e escolha a alternativa que preenche corretamente as lacunas. "Os trabalhadores rurais expulsos das reas agrcolas mais antigas funcionam como vanguarda de expanso das .................. . Instalam-se como .................... ou pequenos proprietrios, em regies distantes, onde so abertas novas entradas e existem .................... em abundncia. Nessas reas novas, a estrutura fundiria costuma exibir intensa fragmentao, e a paisagem predominante a dos stios e roas familiares". a) fazendas mecanizadas de soja - Empresrios agrcolas - Terras cultivadas b) pequenas propriedades - Posseiros - Cidades de porte mdio. c) fronteiras da economia rural - Fazendeiros Pequenas propriedades d) fronteiras da economia rural - Posseiros - Terras devolutas e) terras devolutas - Posseiros - Fazendas coletivas

117. (Ufrs 97) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do trecho a seguir. ...................., comum o sem-terra ser filho de agricultor que no possui terra suficiente para partilhar. ...................., entre os sem-terra, predominam, em funo da seca, agricultores e emigrantes do meio rural, que, por no encontrarem meio de sobrevivncia urbana, retornam ao campo. a) Em Santa Catarina - Em Rondnia - No Mato Grosso b) Em Minas Gerais - Na Bahia - Em Tocantins c) No Rio Grande do Sul - Em So Paulo - Em Pernambuco d) Em Rondnia - Em Tocantins - Em Sergipe e) No Rio Grande do Sul - No Rio de Janeiro - No Par 118. (Mackenzie 97) Assinale a alternativa INCORRETA sobre a agricultura brasileira. a) Os melhores solos e os maiores investimentos destinam-se aos cultivos de exportao ou agroindstria. b) Com incentivos e subsdios governamentais a lavoura de trigo conheceu um grande aumento nos ltimos anos. c) O consumo de agrotxicos no Brasil muito grande e o pas j pode ser considerado um dos maiores consumidores do mundo. d) O milho a cultura que ocupa as maiores reas cultivadas e seu rendimento tem diferenas regionais. e) A tradicional lavoura do fumo, outrora de grande produo do Recncavo Baiano, deslocou-se para a zona da mata nordestina onde hoje tem grande produo.

29 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

119. (Uff 97) O Pr-lcool fez o Brasil destacar-se mundialmente no cultivo de biomassa, em larga escala, como fonte energtica alternativa ao uso de combustvel originado do petrleo. Apesar de tratarse de uma fonte energtica no poluente e renovvel, a opo pela biomassa no Brasil reproduziu as tradicionais estruturas scio-espaciais. A propsito do tema abordado no pargrafo anterior considere as afirmativas: 1 - A cana-de-acar, principal matria-prima destinada produo de lcool etlico, ocupou vastas extenses de solos frteis no Nordeste e Sudeste, em detrimento das culturas de alimentos. 2 - Volumosos subsdios estatais foram destinados aos grandes proprietrios de terras e usinas, reforando os privilgios polticos e econmicos das "elites agrrias". 3 - O plantio de eucalipto, principal matria-prima destinada produo de etanol, ocupou vastas extenses do cerrado e provocou um acelerado desmatamento. Marque a opo correta. a) Todas as afirmativas so verdadeiras b) Apenas 1 e 3 so verdadeiras c) Apenas 2 e 3 so verdadeiras d) Apenas a 3 verdadeira e) Apenas 1 e 2 so verdadeiras 120. (Uff 97) Em vastas regies do Brasil ocorre a eroso acelerada nos solos. Marque a opo que revela aspectos associados a esse fenmeno. a) Ausncia de "zoneamento ecolgico" que delimite as culturas de acordo com as determinaes do meio fsico b) Clima tropical, excessivamente quente e mido, que desagrega os minerais da camada superficial dos solos c) Expanso da policultura de subsistncia, de baixo grau tecnolgico, ocupando os terrenos de maior altitude e mais sensveis eroso d) Complexa e frgil constituio ecolgica dos solos, tornando-os naturalmente sensveis eroso, independente das formas de uso e) Utilizao de maquinaria e de formas de irrigao inadequadas s condies ecolgicas, por parte das grandes empresas agrcolas

121. (Uff 97) A respeito do cultivo de soja no espao agrcola brasileiro correto afirmar que: a) O cultivo especializado de soja recobriu, como uma monocultura, tanto reas subtropicais quanto reas tropicais b) A produo de soja se expandiu nas ltimas dcadas principalmente sob a forma de plantation c) A agricultura moderna e mecanizada, advinda da industrializao, regrediu ao antigo sistema monocultor devido soja. d) A expanso da soja ocorreu pioneiramente a partir da dcada de 50 nas reas de cerrado e) O desenvolvimento do cultivo de soja visou basicamente ao atendimento das demandas do mercado interno 122. (Cesgranrio 90) Sobre a atual economia agrcola do Brasil, considere as afirmativas a seguir: I - As grandes safras produzidas pelo Brasil so, sobretudo, de produtos destinados exportao ou industrializao de artigos consumidos internamente (lcool, leo de soja) ou tambm exportados (suco de laranja, por exemplo); II - A produo de gneros de subsistncia (feijo, arroz, mandioca - entre outros) cresce aceleradamente, em ritmos largamente superiores ao crescimento demogrfico: III - O aumento da produo, principalmente de gros, se faz apenas em algumas regies do pas, o que agrava os desequilbrios regionais. IV - A exportao dos produtos agrcolas vem contribuindo para saldos na balana comercial, que possibilitam sensvel reduo na nossa dvida externa. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III b) II e IV c) I, II e III d) I, III e IV e) II, III e IV

30 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

123. (Cesgranrio 97) "...o Estado foi incapaz de controlar a resistncia da populao excluda e de atender s demandas localizadas, que eclodiram em uma frente de conflitos expressa em movimentos sociais de base territorial." FONTE: "Brasil: uma nova potncia regional na economia-mundo." B. Becker e C. Egler. Ed. Bertrand-Brasil. p. 217 Dentre esses 'movimentos sociais de base territorial', o "Movimento dos Sem-Terra" um dos mais importantes nos dias de hoje, sendo a sua atuao baseada na defesa de ampla reforma agrria, o que envolve a adoo das medidas a seguir, COM EXCEO DE UMA. Assinale-a. a) Acesso a mercados consumidores sem a excessiva intermediao dos atravessadores. b) Implantao de fazendas de administrao estatal de acordo com o modelo dos sovkhozes. c) Difuso de cultivos ecolgica e economicamente sustentveis entre os pequenos produtores. d) Estabelecimento de polticas de crdito rural compatveis com os riscos das atividades agropecurias. e) Estruturao de redes de armazns e silos como proteo para as flutuaes sazonais dos preos agrcolas. 124. (Cesgranrio 98) Atualmente, a luta pela terra no Brasil adquire nova configurao com o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST). Assinale a opo que caracteriza corretamente esse movimento social. a) Movimento de carter poltico que visa a obter respostas do Poder Judicirio para questes fundirias das cidades grandes. b) Movimento organizado de trabalhadores com perspectivas de soluo da questo da terra, por meio de projetos de reforma agrria. c) Ao de grupos sociais liderada por setores progressistas da Igreja, com o objetivo de acelerar a reforma agrria na Amaznia. d) Associao espontnea de trabalhadores com o objetivo principal de resolver conflitos de terra no estado de So Paulo. e) Organizao de trabalhadores urbanos desempregados que buscam, no retorno ao campo, uma soluo para sua prpria sobrevivncia.

125. (Ufmg 97) No Brasil, a criao de novas fronteiras agrcolas e a expanso de antigas reas agricultveis tm provocado graves problemas ambientais. Sobre esses problemas, assinale a afirmativa INCORRETA. a) A expanso da agricultura e da pecuria extensiva no norte do pas, ao longo das principais rodovias e em torno das reas urbanas, tem reduzido as reservas extrativistas. b) A expanso das reas de monocultura modernizada na regio Centro-Oeste tem levado exausto do solo e contaminao dos recursos hdricos. c) A expanso da cultura cafeeira no vale do Rio Paraba do Sul, atravs da queima de remanescentes da Mata Atlntica, tem aumentado a concentrao de gs carbnico na atmosfera. d) A expanso dos reflorestamentos de eucalipto na poro centro/norte de Minas Gerais tem levado ao assoreamento e alterao da vazo dos cursos de gua.

126. (Ufmg 97) Todas as alternativas sobre a agricultura brasileira esto corretas, EXCETO a) A agricultura moderna e a rudimentar coexistem e utilizam tcnicas que agridem o meio ambiente. b) A capitalizao do campo ocorreu com fortes desigualdades nas diversas regies do pas. c) A maior parte dos solos frtil, mas a obteno de insumos qumicos, facilitada pelo baixo custo, induz ao uso desnecessrio desses produtos. d) O aumento da produo agrcola se deu mais pela ampliao da fronteira que por ganhos de produtividade.

31 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

127. (Fuvest 98) Considerando a reordenao territorial do campo brasileiro, o Oeste Catarinense, o Noroeste do Rio Grande do Sul e o Sudoeste do Paran constituem uma regio de pequenas e mdias propriedades, as quais, a) seguindo a tradio dos colonizadores europeus, dedicam-se produo de alimentos para o autoconsumo. b) subordinadas s grandes empresas agropecurias pelo sistema de integrao, registram a maior criao de sunos e aves no pas. c) estimuladas pelo crescimento das indstrias txteis do Vale do Itaja, substituram as tradicionais reas de milho pelo cultivo do algodo. d) estimuladas pelo mercado interno e externo, transformaram-se na maior rea de criao de ovinos do pas. e) mediante a articulao entre indstria e agricultura, subsistem concentrao fundiria produzindo arroz, vinho e l. 128. (Fuvest 98) A produo de uva na regio Nordeste tem localizao definida e caractersticas que a diferenciam das tradicionais plantaes da Regio Sul brasileira. Apresenta: a) irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel e localizao no mdio So Francisco, principalmente em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). b) irrigao espordica, temperatura pouco varivel e localizao em reas de maior altitude como a Chapada Diamantina (BA) e Borborema (PB). c) irrigao sistemtica, temperatura mais baixa decorrente de maiores altitudes locais, especialmente em Vitria da Conquista (BA) e Garanhuns (PE). d) irrigao espordica, temperatura mais baixa decorrente de reas de maiores altitudes, localizandose principalmente em Vitria da Conquista (BA) e Garanhuns (PE). e) irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel decorrente da proximidade do litoral, especialmente em Ilhus/Itabuna (BA) e Garanhuns (PE).

129. (Fgv 97) Aps a industrializao do Pas, concentrada sobretudo nas grandes cidades, aparentemente tudo mudou. No entanto ainda permanecem sinais significativos na paisagem de uma economia que no passado foi responsvel pela estruturao deste espao: o eixo ferrovirio, as cidades construdas nos tabuleiros tercirios e nas baixas encostas, os morros recobertos no passado pela mata atlntica hoje ocupados pela agricultura e pecuria. O traado das estradas unindo o vale ao litoral, antes utilizadas pelas tropas de burros. Casares assobradados com suas muitas janelas, restaurados ou no, servindo hoje a outras funes, como por exemplo, hotis, museus, bancos etc. O texto refere-se paisagem inicialmente estruturada pela: a) economia canavieira na Baixada de Campos. b) rizicultura, no Vale do Ribeira. c) rizicultura, no Vale do Paraba. d) cafeicultura, no Vale do Paraba. e) cafeicultura, no Sul de Minas Gerais. 130. (Fgv 97) Esta regio do Brasil, de acordo com o IBGE, possui o maior rebanho de gado bovino do Brasil, no entanto, inexpressiva em outros tipos de criao. Apresenta cerca de 5 cabeas de gado por habitante, sendo a industrializao da carne feita em outra regio do Pas. Trata-se da produo da Regio: a) Norte, atravs de empresas que se aproveitaram dos incentivos fiscais da SUDAM. b) Sul, que apresenta os melhores rebanhos pela introduo de raas europias e asiticas. c) Sudeste, que apresenta uma assistncia veterinria permanente e estabula o gado, principalmente, o leiteiro. d) Nordeste, que aproveita os vales dos grandes rios como o So Francisco e Parnaba para as criaes no s de bovinos, mas de caprinos e asininos. e) Centro-Oeste, onde se realiza a criao de gado extensiva.

32 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

131. (Fgv 97) Este agricultor brasileiro mora h muito tempo na rea rural e cultiva a terra, mas no pode obter crdito bancrio ou qualquer outro tipo de assistncia agronmica que lhe possibilite aumentar a produtividade de seu cultivo porque no possui o ttulo de propriedade da terra em que trabalha. O texto refere-se ao: a) agregado a uma fazenda que o dono deu um pedao de terra ao redor de sua casa para o plantio e a criao de pequenos animais. b) grileiro que forjou uma documentao para se apropriar de terras devolutas. c) grileiro que se apossou de terras solteiras. d) posseiro que comercializa pequenos excedentes da produo realizada pela famlia. e) meeiro que com o tempo se tornou proprietrio das terras empreitadas. 132. (Fgv 97) Na rea canavieira, algumas usinas absorveram engenhos, fazendas e propriedades vizinhas e at usinas menores, transformando-se em grandes indstrias. No Rio Grande do Norte, a Usina So Francisco absorveu as usinas que existiam no vale do Cear-Mirim - Santa Terezinha, Ilha Bela e Guanabara - e tem hoje o controle do vale; em Sergipe, a Usina Pinheiro dominou, com duas outras, toda a rea canavieira onde, no passado, funcionavam dezenas de pequenas usinas. O texto relata exemplos de um processo desenvolvido no Nordeste: a) na zona da mata, onde houve a acelerao da concentrao fundiria, aps a Segunda Guerra Mundial. b) na zona do agreste, onde houve a substituio das pequenas propriedades por extensas reas de criao de gado de corte, no final do sculo passado. c) na zona da mata, onde houve a fragmentao da propriedade, e a produo intensiva de fibras, tais como, o agave e o caro, no incio do sculo XX. d) nas zonas do agreste e da mata, onde a agroindstria do acar e do lcool reorganizou a pequena produo, aps a criao do Instituto do Acar e do lcool, na dcada de 1930. e) nas zonas do agreste e da mata, onde as usinas implantaram projetos de plantio do cacau, fumo e mangosto em terras antes ocupadas pela pequena propriedade policultora.

133. (Fgv 97) Por muito tempo, os solos tropicais foram considerados pobres e pouco produtivos. No Brasil, os solos gerados em climas quentes e midos apresentam grandes diferenas de comportamento ecolgico e agrrio-econmico, podendo-se afirmar que: a) em termos de atividades agrcolas comprovadas, os melhores solos brasileiros encontram-se na Amaznia. b) os melhores solos produtivos do Brasil so os silicosos dos planaltos interiores. c) os solos oriundos da decomposio de basaltos e diabsios so os mais ricos do pas. d) solos oriundos das areias de restingas tm grande fertilidade natural. e) os solos agricolamente ricos no Brasil esto localizados apenas nas regies subtropicais. 134. (Mackenzie 97) A mecanizao agrcola, a concentrao fundiria e a mudana das relaes de trabalho na agricultura brasileira foram responsveis, EXCETO: a) pelo intenso processo de xodo rural. b) pelo surgimento dos "bias-frias". c) pelo fim dos conflitos fundirios. d) pela metropolizao acelerada. e) pelo fim do regime de colonato. 135. (Puccamp 96) Tendo em vista exemplos como a produo de soja e trigo nas reas de cerrados e a produo de meles e uvas de alta qualidade no vale do So Francisco possvel a) identificar, no pas, o predomnio do trabalho assalariado sobre o trabalho familiar. b) considerar a importncia dos recursos naturais para suprir as necessidades bsicas da populao em alimentos. c) entender a atual preocupao com a conservao dos solos por meio da escolha de produtos adequados s especialidades das condies ecolgicas. d) desmistificar o peso absoluto das condies naturais na produo de gneros agrcolas. e) evidenciar a ocupao de regies de alta densidade demogrfica com atividades modernas e produtivas.

33 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

136. (Puccamp 97) Considere as proposies a seguir que interessam organizao do espao Amaznico. I - Construo de eixos rodovirios como BelmBraslia, Cuiab-Santarm, Cuiab-Porto Velho. II - Incentivo instalao de grandes projetos agropecurios. III - Incorporao de novas terras ao processo produtivo da regio. A partir da leitura das proposies possvel afirmar que a) I, II e III representam medidas que visavam, principalmente, a integrar a Amaznia com o CentroSul. b) I, II e III contriburam, principalmente, para acentuar a concentrao fundiria na Amaznia. c) I, II e III promoveram, principalmente, a melhoria generalizada das condies de vida da populao amaznica. d) I e III permitiram, principalmente, a expanso das pequenas propriedades, enquanto que II foi responsvel pela ampliao das fronteiras agrcolas. e) I e III contriburam, principalmente, para reduzir o nvel de tenso dos conflitos pela posse da terra, enquanto II possibilitou a integrao da Amaznia ao Centro-Sul.

137. (Pucmg 97) Associando as colunas, NO h correspondncia para: ( ) cultivo que mais cresceu no Pas nas ltimas dcadas e que vem expandindo-se nas reas de cerrado. ( ) cultivo, principalmente do Estado de So Paulo, que apresentou recentemente grande expanso devido ao aumento das exportaes e participao em massa de empresas multinacionais na industrializao do produto. ( ) cultivo caracterstico dos estados do sul do Brasil que, graas a tecnologias modernas, vem sendo produzido nos grandes projetos agrcolas de Minas Gerais e em alguns estados de clima semirido. ( ) cultivo que enfrentou, durante muito tempo, a geada, mas que vem sendo transferido para outras reas livres desse risco. a) laranja b) uva c) soja d) caf e) algodo 138. (Pucmg 97) A modernizao da agricultura brasileira provocou a expropriao de pequenos produtores, em particular daqueles que detinham formas precrias de acesso terra, como os posseiros, parceiros e pequenos arrendatrios. PORQUE A modernizao da agricultura brasileira implicou a mecanizao do campo, acentuando a tendncia de concentrao da terra. Assinale: a) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justificativa da primeira. b) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justificativa da primeira. c) se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. d) se a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. e) se a primeira e a segunda afirmativas so falsas.

34 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

139. (Pucmg 97) Associando as colunas, NO h correspondncia para: ( ) lavradores que, com suas famlias, ocupam terras sem ttulos de propriedade para cultiv-las. ( ) fazendeiros ou empregados que, conseguindo ttulos de propriedades, invadem terras devolutas j ocupadas. ( ) pequenos proprietrios rurais que se empregam fora de suas terras em alguns meses do ano, por no garantir o sustento com seus minifndios. ( ) agricultores que alugam a terra e pagam em dinheiro pelo seu uso. a) arrendatrio b) posseiros c) bias-frias d) assalariados temporrios e) grileiro 140. (Pucmg 97) A modernizao da agricultura brasileira parcial. PORQUE A modernizao da agricultura atinge alguns produtos, algumas fases do ciclo produtivo e algumas regies. Assinale: a) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justificativa da primeira. b) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justificativa da primeira. c) se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. d) se a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. e) se a primeira e a segunda afirmativas so falsas.

141. (Pucmg 97) A estrutura fundiria, caracterizada por latifndios e minifndios, gera discrepncias que dificultam o desenvolvimento de produo agrcola e de manuteno do homem no campo. PORQUE Os latifndios so reas no bem aproveitadas para o cultivo, e os minifndios no apresentam as condies necessrias para produzir o suficiente para se garantir a subsistncia e o progresso social dos agricultores. Assinale: a) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda justificativa da primeira. b) se as duas afirmativas so verdadeiras e a segunda no justificativa da primeira. c) se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. d) se a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. e) se a primeira e a segunda afirmativas so falsas. 142. (Pucpr 96) As alternativas referem-se a problemas da agricultura brasileira. Qual das alternativas incorreta? a) Baixo rendimento por hectare. b) Concentrao fundiria destinada ao plantio de produtos de exportao em desequilbrio com o plantio de gneros alimentcios destinados ao consumo da populao brasileira. c) Muita eroso a ser corrigida e solos, na maioria, cidos. d) Ainda so muito utilizadas as tcnicas agrcolas primitivas de trabalho na terra. e) Solos, na maioria, alcalinos.

35 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

143. (Pucpr 97) Segundo o Estatuto da Terra, "mdulo rural" um imvel que "direta e pessoalmente explorado pelo agricultor e sua famlia, lhes absorve toda a fora de trabalho, garantindo-lhes a subsistncia e o progresso social e econmico". O mdulo rural fixado de acordo com a regio e o tipo de explorao. Segundo o conceito anterior, o Estatuto dividiu os imveis em quatro categorias: minifndio, latifndio por dimenso, latifndio por explorao e empresa rural. Entende-se por latifndio de explorao: a) aquele correspondente aos imveis de at 600 mdulos rurais, onde a terra mantida inexplorada, com fins especulativos, ou, ento, explorada de forma deficiente e inadequada. b) propriedades agrrias exploradas economicamente com rea superior a 600 mdulos rurais. c) propriedades agrrias com rea superior a 600 vezes o mdulo rural da regio. d) toda a propriedade inferior ao mdulo rural da regio. e) imveis explorados de forma econmica e racional, com uma rea que no mximo chega a 600 mdulos rurais. 144. (Unicamp 98) A adaptao de espcies animais e vegetais, transportadas para fora do pas de origem, auxiliou a circulao mundial de mercadorias, tcnicas e costumes, intensificada pelas Grandes Descobertas. A introduo do cavalo nos EUA no sculo XVI, levado pelos europeus s pradarias prximas ao Mississipi, deu aos ndios caadores de bfalos um novo smbolo de riqueza, maior mobilidade territorial, independncia dos deslocamentos sazonais e, enfim, um novo modo de vida. A partir do exemplo anterior, sobre a introduo do cavalo nos EUA, considere a introduo do caf no Brasil e responda: a) Que mudanas econmicas, polticas e geogrficas o desenvolvimento da produo cafeeira imprimiu na agricultura? b) De que forma este novo produto agrcola orientou os processos de urbanizao e industrializao em determinadas regies do pas?

145. (Uel 97) "... A penetrao do capitalismo na agropecuria liberou grandes contingentes de mode-obra, seja pela mecanizao das atividades, seja pela concentrao da propriedade da terra. Esse pessoal migrou para as cidades (xodo rural), que no se aparelharam o suficiente em termos de infraestrutura urbana... Multiplicam-se as favelas e cortios, o transporte insuficiente e a indstria no acompanha o ritmo de crescimento urbano. Mesmo assim, a agropecuria de grande peso na economia que est articulada a um setor tercirio bastante diversificado." As caractersticas apresentadas aplicam-se melhor s regies a) Norte e Sudeste. b) Sudeste e Sul. c) Norte e Centro-Oeste. d) Sul e Norte. e) Nordeste e Centro-Oeste. 146. (Unb 96) No processo de modernizao da agricultura brasileira, ocorreu maior vinculao dos produtores rurais aos bancos (pedidos de emprstimos) e s indstrias (compra de maquinrio, fertilizantes e outros). Assim, as empresas rurais especializaram-se na monocultura de produtos economicamente rentveis. A respeito desse processo, julgue os itens seguintes. (0) No Brasil, nos ltimos 30 anos, apesar do grande potencial de terras cultivveis a explorar, houve diminuio da rea total cultivada. (1) A partir da dcada de 60, houve diminuio da participao do setor agrcola no total da renda nacional. (2) Os produtos industrializados vm ocupando o primeiro lugar na pauta de exportaes, com o objetivo econmico de arrecadao de divisas. Mesmo assim, o Brasil ainda um grande exportador de produtos agrcolas como o caf, a soja e o algodo. (3) A partir da dcada de 70, iniciou-se a expanso da FRONTEIRA AGRCOLA em direo Amaznia, caracterizada por um fluxo migratrio de colonos sulistas e nordestinos, expulsos pela modernizao agrcola nas regies de origem.

36 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

147. (Unb 97) Devido s condies de solo e de clima nordestinos, no final do sculo XVII, o Brasil era o maior produtor de fumo do mundo; no sculo XVIII, aquela produo cedeu lugar de algodo, que, naquele mesmo sculo, deixou de ter importncia para a formao econmica e territorial brasileira. Entre as razes que tiveram influncia sobre a queda da produo algodoeira do Brasil no sculo XVIII, encontra(m)-se: (1) as alteraes climticas ocorridas no Nordeste, que no mais permitiram o sistema manual de colheita do algodo, ento empregado por meio da mo-de-obra escrava. (2) o emprego, pelos Estados Unidos, de mquinas de descaroamento que agilizaram e maximizaram o volume de sua colheita algodoeira. (3) o ataque macio de insetos, que a tecnologia da poca no conseguiu exterminar, ocorrido nas plantaes de algodo-moc, principalmente entre a Paraba e o Rio Grande do Norte, na regio do Serid. 148. (Unb 97) Apesar de o Brasil possuir recursos naturais e humanos indispensveis implantao de uma importante e prspera agricultura, no faltam distores, conflitos e degradao ambiental em seu espao rural. Com referncia atividade agrcola no pas, julgue os itens que se seguem. (0) A dimenso de um mdulo rural fixada de acordo com a regio e o tipo de explorao. (1) A expanso da fronteira agrcola, a partir dos anos 70, propiciou uma reforma na estrutura fundiria e uma distribuio mais justa de terras. (2) A organizao do trabalho nos minifndios baseiase fundamentalmente na famlia, incluindo o proprietrio e seus dependentes, que trabalham sem remunerao. (3) As grandes propriedades, em geral, orientam as suas atividades para a produo de gneros alimentcios como forma de garantir o abastecimento da maioria da populao. (4) A queimada uma prtica agrcola rudimentar, j erradicada do pas.

149. (Unirio 96) Analise as afirmativas a seguir sobre a situao da agricultura brasileira. I - Nas ltimas dcadas, as divisas obtidas com as exportaes agrcolas tm revertido principalmente em benefcio dos setores urbano-industriais. II - Apesar do desenvolvimento capitalista, a maioria dos 17,5 milhes de trabalhadores agrcolas participa de unidades familiares de produo. III - A produo volta-se primordialmente para as culturas alimentares destinadas ao mercado interno, cujo poder aquisitivo estimula a atuao dos grandes produtores capitalistas. A(s) afirmativa(s) correta(s) (so): a) apenas III. b) apenas I e II. c) apenas I e III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 150. (Furg 96) Relacione as culturas agrcolas com as reas onde estas so cultivadas no Brasil: l. arroz ll. soja lll. cana-de-acar lV. fumo ( ( ( ( ) planalto meridional e planalto central ) plancies e vrzeas inundveis ) planalto paulista e Zona da Mata nordestina ) encosta da Serra Geral e Recncavo Baiano

A seqncia correta a) III, I, IV, e II b) I, II, III e IV c) II, III, IV e I d) III, IV, II e I e) II, I, III e IV

37 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

151. (Furg 96) Um dos resultados do processo de modernizao na agricultura, iniciado nos anos de 1960, no Brasil, : a) a desarticulao da produo por regies. b) a autonomia da produo por regies. c) a regionalizao de produo. d) a menor circulao de mercadorias. e) o aumento do uso de mquinas e implementos agrcolas importados. 152. (Furg 97) O processo de modernizao da agricultura expandiu a cultura da soja para a) o oeste do Paran e o litoral paulista. b) o oeste da Bahia e o agreste pernambucano. c) o sul de Santa Catarina e zona da mata capixaba. d) o Mato Grosso e oeste baiano. e) o sul mineiro e oeste potiguar. 153. (Unesp 98) Originrio da decomposio do calcrio e do gnaisse, com elevado teor de material orgnico, solo de cor negra ou cinza escuro, propcio ao cultivo da cana-de-acar, alm do fumo, milho e cacau. Assinale a alternativa que indica o tipo de solo descrito e a sua rea de ocorrncia no Brasil. a) Terra roxa, sul da Regio Sul. b) Massap, poro oriental da Regio Nordeste. c) Arenoso, poro oriental da Regio Norte. d) Lixiviado, norte da Regio Centro-Oeste. e) Argiloso, sul da Regio Sudeste. 154. (Mackenzie 98) O produto agrcola que teve o seu cultivo em ascenso nos ltimos anos, transformando-se numa agroindstria de sucesso no Estado de So Paulo, foi: a) o caf, cultivado especialmente no Vale do Paraba. b) o milho, que ocupa grandes reas na fronteira com Minas Gerais. c) a laranja, que se expandiu pelo centro-norte do Estado. d) o amendoim, cultivado nos municpios de Sorocaba e So Roque. e) a cana-de-acar, que ocupa hoje toda a regio da baixada litornea.

155. (Mackenzie 98) Apresenta a mais diversificada produo pastoril. Possui o primeiro rebanho bovino em qualidade do pas, devido ao nvel tcnico e ao predomnio de raas europias. Conta tambm com excelentes condies naturais, com relevo pouco acidentado e existncia de boas pastagens. O texto corresponde a uma rea de pecuria da Regio: a) Centro-Oeste. b) Sul. c) Sudeste. d) Nordeste. e) Norte. 156. (Ufrj 97) "... a agricultura brasileira evoluiu basicamente de grandes propriedades autosuficientes para aquilo que hoje se chama "complexos agro-industriais". Antes a agricultura produzia os seus prprios adubos orgnicos... hoje, esses adubos so qumicos e vm de fora... Criava os seus prprios animais, de trao... hoje esses animais de trao foram substitudos pelos tratores...". (Adaptado de SILVA, J. Graziano da.O DESENVOLVIMENTO DO CAPITALISMO NO CAMPO BRASILEIRO E A REFORMA AGRRIA) A partir do texto explique o que so os complexos agroindustriais. 157. (Mackenzie 98) Graas a projetos de irrigao, o vale do So Francisco destaca-se atualmente na produo de: a) cana-de-acar. b) soja. c) frutas. d) caf. e) trigo.

38 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

158. (Uece 98) Sobre o espao agrrio brasileiro marque o correto. a) nas pequenas propriedades cultivam-se mais os gneros alimentcios b) atualmente as grandes propriedades se voltam, predominantemente, produo de milho, mandioca e feijo c) fumo, uva, cana-de-acar e sisal so produtos tpicos de exportao d) com o apoio dos investimentos governamentais, esto desaparecendo os trabalhadores "volantes", "bias-frias" e "pees" nas diversas regies brasileiras

160. (Uel 98) Considere o texto apresentado abaixo: "A proposta de zoneamento do uso do solo tem sido qualificada como ineficaz para elevar a qualidade de vida dos trabalhadores rurais no semi-rido. Apontam como principais problemas a dimenso da rea destinada a cada famlia e a falta de desapropriao das terras. Este ltimo fato facilitou, sobremaneira, a apropriao, por parte dos fazendeiros, de toda a faixa de influncia do aude. Em alguns casos, a cerca estende-se at a lmina-d'gua. Este prolongamento da propriedade mostra que a audagem beneficiou bastante o latifundirio, criando condies para suprir as necessidades de seus rebanhos." (CIMA, 1991) O texto refere-se a) ao subsistema regional do Serto nordestino, denunciado o problema da viso da propriedade como uma questo fundamental para resolver o problema da pobreza na regio. b) ao subsistema regional da Zona da Mata nordestina, alertando para a impossibilidade de se desenvolver uma agricultura de pequenos produtores, sem a construo de audes. c) falta de uma poltica de desapropriao de reas destinadas construo de audes na regio Nordeste, o que estaria prejudicando os latifundirios que possuem propriedades nas reas de influncia de um aude. d) ao subsistema regional do Meio-norte nordestino, criticando o zoneamento do uso do solo como forma de organizar a agricultura familiar e propondo a construo de audes. e) falta de capacidade tcnica das famlias localizadas nas reas de influncia dos audes na regio Nordeste, o que estaria propiciando o avano do latifndio e da pecuria.

159. (Uece 97) Em abril de 1997, o MST - Movimento dos Sem Terra, acampou em Braslia. A Revista Veja de 16/04/97 dizia "...todo mundo quer saber o que o Brasil far com os 'sem terra', a gente massacrada em Corumbiara e Eldorado dos Carajs." Identifique a proposio que apresenta a melhor medida para atender a situao do MST: a) promover construes urbanas do tipo conjunto do BNH b) implementar uma ampla reforma agrria e agrcola no Pas c) doar terras nas regies de mais conflitos: Amaznia Ocidental d) fazer as reformas administrativas para criar mais empregos

39 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

161. (Unb 98) PRODUO DE MILHO O ANO TODO Se, nos setores de servio e comrcio, a ampliao do mercado decorre de idias criativas e boa organizao, na agricultura essas duas prcondies tm de ser acompanhadas necessariamente de novas tecnologias. Foi graas implantao de mais de 200 pivs centrais para irrigao que a regio de Paracatu, leste de Minas Gerais, transformou-se em uma das maiores produtoras de milho irrigado do pas. A irrigao acabou com a secular tradio de colheita de vero, quando, s depois de muita chuva, o milho chegava mesa do consumidor. H dez anos, muita gente associava essa poca do ano com a disponibilidade de pratos como a pamonha e o mingau de milho verde. A vtima desse processo quase sempre o ambiente, pois a irrigao pode levar contaminao de lenis freticos por fertilizantes e pesticidas. CORREIO BRAZILIENSE. 24/8/97 (com adaptaes). Com o auxlio do texto, julgue os itens a seguir. (1) O uso de maquinrio na agricultura propicia a produo de massa; no entanto, isso envolve altos custos, comprometendo o retorno do investimento e a lucratividade. (2) Na forma moderna de produo agrcola, h uma grande demanda por mo-de-obra, o que promove a fixao do homem ao campo e o aumento do nmero de proprietrios. (3) Os impactos ambientais causados pelo uso indiscriminado de tecnologia comprometem o uso sustentvel dos recursos naturais. (4) Os agrotxicos utilizados nas monoculturas alteram a cadeia alimentar, acarretando prejuzos ao equilbrio ecolgico.

162. (Puccamp 98) Na distribuio do gado bovino pelo territrio brasileiro constata-se que a maior concentrao est em certas regies do Pas (Centrooeste 33%; Sudeste 24%; Sul 16%). Por outro lado, o rebanho de caprinos concentra-se no Nordeste (92%); enquanto, o de sunos e o plantel de aves esto concentrados sobretudo nas regies Sudeste e Sul. De acordo com o texto, a) a concentrao da pecuria leiteira e de corte no Centro-Sul est ligada, principalmente, colonizao e imigrao europia nessa regio. b) a Regio Nordeste do Brasil priorizou o rebanho de cabras porque com a predominncia do clima semirido em toda a regio e a expanso da desertificao em seu territrio somente este rebanho mido pode resistir s condies ecolgicas naturais e de degradao dos solos pelas atividades econmicas. c) os mercados das regies urbano-industriais do Pas e de exportao de produtos embutidos derivados da carne respondem pela concentrao de rebanhos bovino, suno e aves no Centro-Sul. d) a criao do rebanho caprino no Nordeste uma tradio cultural que a produo capitalista instalada nos campos do Pas ainda no conseguiu reverter, at mesmo, porque um animal resistente aos meses de prolongada seca. e) as reas do Centro-Oeste onde as peculiaridades ecolgicas, tais como densas redes hidrogrficas ou densas florestas, no permitem a criao de animais de grande porte havendo somente criao de bfalos.

40 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

163. (Puccamp 98) Considere o trecho do Poema "MORTE E VIDA SEVERINA" de Joo Cabral de Melo Neto. (...) Somos muitos Severinos iguais em tudo e na sina: a de abrandar estas pedras suando-se muito em cima, a de tentar despertar terra sempre mais extinta, a de querer arrancar algum roado da cinza (...) A leitura do texto e seus conhecimentos sobre a realidade nordestina permitem afirmar que o autor retratou a) o corumba na Zona da Mata, onde o trabalho temporrio se reduz cada vez mais em funo da mecanizao do corte de cana. b) as dificuldades do mdio e pequeno produtor da Zona da Mata, cada vez produzindo menos em funo da perda de fertilidade do solo. c) o pequeno agricultor sertanejo, que sofre com a irregularidade do clima e sobretudo com a falta de terras para o plantio de subsistncia. d) o pobre agricultor do Meio-Norte que sofre com o avano do processo de desertificao provocado pelas sucessivas queimadas. e) o problema dos agricultores do Agreste que tm perdido grandes espaos agrcolas, em funo da laterizao dos solos agrcolas.

164. (Uel 98) Desde fins da dcada de 60, os governos passaram a financiar grandes projetos agrcolas, agroindustriais e agropecurios. Desenvolveram-se tecnologias agrcolas importadas, dando prioridade ao crescimento da produtividade agrcola visando a aumentar a produo de matriasprimas e de alimentos a fim de intensificar a poltica de exportaes. Uma das conseqncias desse fato foi a) a reduo substancial das reas de pastagens naturais que desde o incio do sculo representavam mais de 50% das terras destinadas agricultura no Pas. b) a legalizao de terras tradicionalmente pertencentes a posseiros e ndios que desta forma passaram a produzir em quantidades suficientes para entrar na economia de mercado. c) o aumento do trabalho familiar no campo, diminuindo de forma substancial as migraes internas, das quais o xodo rural um dos melhores exemplos. d) a incluso de grandes massas camponesas no mercado de trabalho fortemente expandido pelo aumento das reas cultivadas. e) o reforo do poder dos latifndios fazendo com que, ao lado daquele tradicional, de grandes proprietrios individuais, se desenvolvesse o latifndio moderno, das empresas nacionais e multinacionais.

41 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

165. (Ufmg 99) Desde o incio da colonizao, a distribuio de terras no Brasil tem sido feita de maneira desigual. A forma como a questo vem sendo conduzida sugere que, a curto prazo, o problema deve permanecer. A respeito da questo agrria no Brasil, INCORRETO afirmar que a) o governo brasileiro, na tentativa de neutralizar as constantes invases de propriedades agrcolas pelos sem-terra, tem ameaado excluir do processo de desapropriao as reas invadidas. b) os programas governamentais de assentamento de colonos pouco alteraram a estrutura fundiria do Pas, que continua muito marcada pela concentrao de terras. c) a invaso de terras um fato muito antigo no Pas, pois, desde os primrdios de sua histria, as terras que pertenciam aos ndios ou Coroa foram ocupadas por latifundirios. d) o movimento dos sem-terra, que comeou de forma muito dispersa do ponto de vista geogrfico, tem, hoje, como principal estratgia concentrar sua ao em reas restritas, para ganhar fora.

167. (Fuvest 99) Os itens referem-se a uma realidade regional brasileira em dois momentos distintos. Dcada de 50 - agricultura de subsistncia - terras frteis em poucas reas - pecuria extensiva - pastos naturais - rea sem futuro promissor (Adap. de Atlas do Brasil/ IBGE, 1959). Dcada de 90 - existncia de seis meses de seca, de abril a setembro - 37% do bioma j perdeu sua cobertura primitiva - uso atual: extensas reas de soja, milho, arroz e pastagens (Adap. de Tarifa, 1994). Os comentrios anteriores referem-se a) ao Pampa gacho. b) ao Serto nordestino. c) Amaznia brasileira. d) regio do Pantanal. e) regio do Cerrado. 168. (Fuvest 99) Abaixo esto relacionadas algumas caractersticas da produo agrcola familiar e da grande empresa agrcola no Brasil: 1) trabalho e gesto intimamente relacionados. 2) trabalho assalariado predominante. 3) predomnio da especializao da produo. 4) trabalho assalariado complementar. 5) trabalho e gesto completamente separados. So caractersticas da produo agrcola: a) Familiar: 1 e 2 Grande Empresa: 3, 4 e 5 b) Familiar: 1 e 4 Grande Empresa: 2, 3 e 5 c) Familiar: 3, 4 e 5 Grande Empresa: 1 e 2 d) Familiar: 1, 2 e 3 Grande Empresa: 4 e 5 e) Familiar: 4 e 5 Grande Empresa: 1, 2 e 3

166. (Ufmg 98) Em relao s fronteiras agrcolas do territrio nacional constitudas nas ltimas dcadas deste sculo, todas as alternativas esto corretas, EXCETO a) Criam expectativas ou possibilidades de melhor padro e qualidade de vida para os pioneiros que as formam e, por isso, atraem populaes migrantes marginalizadas ou sem perspectivas de ascenso social nos seus lugares de origem. b) Apresentam uma disponibilidade de terras mais relativa do que absoluta, em razo de mecanismos socioeconmicos que regulam sua apropriao, fator que pode estimular as lutas pela posse de terras ou de outros recursos naturais. c) Repetem as experincias de uso agrcola do solo do sudoeste do pas, pois se formam em ambientes florestais semelhantes aos encontrados pelas frentes pioneiras que valorizaram aquela rea. d) Diferem tanto em relao aos sistemas agrcolas e grau de tecnificao empregados, quanto disponibilidade de infra-estrutura necessria produo e comercializao agrcola, o que se reflete na produtividade.

42 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

169. (Unesp 99) Segundo a Confederao Nacional da Agricultura o Brasil possui o maior rebanho bovino comercial do mundo e a atividade pecuria apresenta diversos sistemas de produo com vrios nveis de produtividade. Um srio problema que prejudica a exportao de carne bovina brasileira para os Estados Unidos e a Europa a a) eliminao das matrizes. b) criao extensiva. c) matana precoce. d) febre aftosa. e) durao do confinamento. 170. (Unesp 99) O texto permite abordar aspectos fundamentais da atividade agrcola na Amaznia. "Nas ltimas quatro dcadas, a demanda alimentar mundial quase triplicou, devido ao crescimento populacional e ao crescente enriquecimento. Essa demanda deslocou os agricultores para terrenos montanhosos e muitas vezes florestais. Sem o tempo necessrio para construir os terraos tradicionais, os fazendeiros desmatam e aram terras ngremes, sabendo que elas tero de ser abandonadas em uma ou duas dcadas devido eroso. Da mesma forma, agricultores desesperados entram pelas florestas tropicais, como as da Amaznia, limpam a terra e a abandonam trs ou cinco anos depois, quando as plantaes esgotam o solo." (L.Brown) Fonte: Porritt, J. "Salve a Terra", 1991, p. 64.) Assinale a alternativa que contm esses aspectos. a) Perda de terras agricultveis, diminuio da fertilidade dos solos e expanso da fronteira agrcola. b) Perda de terras agricultveis, desmatamento e criao intensiva de gado bovino. c) Diminuio da fertilidade dos solos, desmatamento e implantao de canais de drenagem. d) Desmatamento, expanso da fronteira agrcola e implantao de tcnicas de irrigao. e) Perda de terras agricultveis, poluio da gua subterrnea e desmatamento.

171. (Ufpb 98) No Brasil, a Lei de Terras de 1850 a) foi promulgada simultaneamente com a Lei de Sesmarias. b) tinha por finalidade garantir aos imigrantes europeus e asiticos o acesso terra. c) possibilitou o acesso terra mediante a doao de terras devolutas aos posseiros j residentes no Brasil poca. d) pretendia estimular a desconcentrao fundiria e a agricultura de subsistncia. e) favoreceu a expanso do latifndio monocultor baseado no modelo de "plantation". 172. (Uerj 98) "Efetuei transaes arriscadas, endividei-me, importei maquinismos e no prestei ateno aos que me censuravam por querer abarcar o mundo com as pernas. (...) Para levar meus produtos ao mercado, comecei uma estrada de rodagem. (...) - Para que aude onde ocorre um riacho que no seca? Realmente parecia no servir. Mas saiu dali, numa levada, a gua que foi movimentar as mquinas do descaroador e da serraria." Os trechos anteriores so da obra SO BERNARDO, de Graciliano Ramos, e expressam sinais de modernizao econmica na agricultura brasileira, j na dcada de 30 deste sculo, quando o romance foi publicado. Embora, nos dias de hoje, os problemas ligados s condies precrias de vida do trabalhador no meio rural persistam, o processo de modernizao se intensifica, expressando ainda seu carter conservador. a) Cite duas caractersticas da estrutura agrria que comprovam a permanncia dos problemas sociais no campo. b) Explique dois aspectos da modernizao que ocorreu no campo.

43 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

173. (Ufrs 98) As alternativas a seguir contm afirmaes relacionadas com a formao de solos, com o seu manejo e com a sua conservao. Assinale a alternativa INCORRETA. a) O solo da Regio Centro-Oeste do Brasil apresenta formao de concrees laterticas devido alternncia sazonal das chuvas que ocorrem no clima tropical com estao seca. b) O plantio direto uma tcnica inadequada conservao do solo, pois diminui os teores de matria orgnica, favorecendo a compactao do solo e, conseqentemente, a eroso do mesmo. c) Quanto mais pesados forem os implementos e mquinas agrcolas utilizados em um terreno, maior ser a compactao do solo. d) O uso excessivo de adubos qumicos pode levar ao empobrecimento do solo e conseqente queda da produtividade. e) Os solos da Floresta Amaznica so pobres em nutrientes, devido intensa lixiviao, dispondo, porm, de uma cobertura vegetal em decomposio que contribuiu com a matria orgnica necessria realimentao da mata. 174. (Ufrs 98) O Brasil apresenta nveis elevados de concentrao de renda e de terra. Entre as conseqncias desse fenmeno, podemos apontar vrios fatos, EXCETO: a) presso, por parte dos movimentos sociais, para agilizar as desapropriaes de terras com fins de reforma agrria. b) privatizao das estatais e aumento da presena, em nossa economia, de empresas multinacionais, provenientes, sobretudo, do Sudeste Asitico. c) aumento da violncia no campo e na cidade. d) aumento dos movimentos sociais no campo e na cidade, dos quais so exemplos o movimento dos Sem-Terra e o dos Sem-Teto. e) ocorrncia de migraes internas (cidade-cidade; campo-cidade) em busca de melhores condies de vida.

175. (Ufrs 98) A agricultura tem sido uma atividade econmica muito afetada nos acordos de integrao comercial. Acordos internacionais tm pressionado governos a eliminar subsdios internos e taxas de importao. No Brasil, um produto agrcola - com sua respectiva regio de produo - diretamente afetado pela integrao comercial do Mercosul a) o trigo no Rio Grande do Sul. b) o caf na Bahia. c) a cana-de-acar no Rio de Janeiro. d) o algodo no Cear. e) o arroz no Maranho. 176. (Unirio 98) O desenvolvimento do capitalismo no campo e a modernizao da agropecuria provocaram mudanas radicais na organizao da produo agrria e nas relaes de trabalho no campo brasileiro. Assinale a opo que corresponde a um exemplo de modificao da organizao da produo e das relaes de trabalho, respectivamente. a) Substituio do trabalho permanente pelo temporrio e mecanizao. b) Compactao do solo e utilizao de bias-frias. c) Especializao da produo e proletarizao do trabalhador rural. d) Emprego do trabalho assalariado e utilizao de insumos industriais. e) Reduo do sistema de parceria e uso de sementes com melhoramento gentico.

44 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

177. (Unicamp 99) " Ser 'persa' ser o estranho, ser o diferente, , numa palavra, ser outro. A simples existncia do 'persa' tem bastado para incomodar, confundir, desorganizar, perturbar a mecnica das instituies. (...) Foram e so 'persas' os ndios do Brasil (onde os sem-terra representam agora uma outra modalidade de 'persas'), foram mas j quase deixaram de ser 'persas' os ndios dos Estados Unidos, foram 'persas', no seu tempo, os incas, os maias, os astecas, foram e so 'persas' os seus descendentes, l onde tenham vivido e ainda vivam. " (Jos Saramago, "FOLHA DE S. PAULO", 07/07/98) Analise o texto apresentado e responda: a) Por que o autor chama os "sem-terra" brasileiros de "persas"? b) Explique o que o Movimento de Trabalhadores Rurais Sem Terra. c) Considerando a sociedade brasileira, cite outros dois exemplos de "persas" nos dias atuais. 178. (Unicamp 99) Toda a regio onde se encontra o Cerrado tem uma marcada estao seca que geralmente pode durar de 6 a 7 meses. A prolongada estiagem traz reflexos marcantes para a regio. A vegetao herbcea e arbustiva baixa em geral seca e desaparece, ao contrrio do que acontece com a vegetao de grande porte. Apesar da seca, os rios so perenes, embora diminuam de volume. (Aylthon Brando Joiy. "Conhea a Vegetao Brasileira") a) Qual a rea de ocorrncia do cerrado, no Brasil? b) Como se pode explicar a sobrevivncia das rvores e a perenidade dos rios do cerrado, durante o perodo da seca? c) D as caractersticas da atividade agrcola desenvolvida nessa rea.

179. (Unicamp 99) Os avanos biotecnolgicos fazem-se notar sobretudo no setor agrcola. A cada ano so anunciados os resultados de novos experimentos, tais como manipulao gentica para a obteno de sementes mais produtivas e criao de novos tipos de plantas, levando a um grande aumento da produo de alimentos. Entretanto, o problema da fome permanece: ela regressou at mesmo nos centros industriais do Ocidente, a ponto de Ricardo Abromovay afirmar: "O faminto hoje vive em um mundo de fartura." (ln: "O que a Fome", Brasiliense, 1983) Por que, apesar dos avanos tecnolgicos, a fome permanece como um problema mundial? 180. (Fatec 99) Considere as seguintes afirmaes que interessam agricultura brasileira. I. cada vez mais evidente a articulao entre indstria e agricultura. II. O avano do capital sobre a agricultura brasileira introduziu o trabalho assalariado e eliminou o trabalho familiar. III. A modernizao da agricultura com a introduo de tcnicas que aumentam a produtividade, revigorou a concentrao da terra. IV. Os pequenos produtores rurais tm se tornado cada vez mais independentes, no s quanto a escolha dos produtos a serem cultivados como em relao aos recursos financeiros disponveis. Esto corretas apenas as afirmaes a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV.

45 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

181. (Ufrn 99) No Vale do Au, nos ltimos anos, um novo produto vem destacando-se nas exportaes de frutos tropicais, colaborando com a diversificao da fruticultura do Rio Grande do Norte. Trata-se de a) caju. b) acerola. c) banana. d) uva.

184. (Ufrn 99) O relativo sucesso de alguns projetos de irrigao vem modificando a paisagem de algumas reas do semi-rido nordestino, o que se reflete no(a) a) declnio da participao da pecuria intensiva na economia nordestina. b) expanso da produo de alimentos para o mercado interno. c) modernizao da agricultura atravs do uso intensivo de tecnologia. d) reduo das reas agrcolas irrigadas em outras regies do pas.

182. (Ufrn 99) Criado na segunda metade dos anos 70, o Prolcool gerou profundas transformaes na zona canavieira do Nordeste brasileiro. Entre elas, pode-se identificar: a) diminuio dos impactos socioambientais provocados pela expanso da agroindstria canavieira b) desvalorizao das terras agrcolas devido aos subsdios governamentais, fornecidos via Prolcool c) intensificao das relaes pr-capitalistas a partir do assalariamento temporrio, originando os biasfrias d) expropriao de pequenos proprietrios e conseqente aumento da concentrao fundiria

185. (Ufrn 99) Explique a afirmao que segue. No Brasil, a expanso do capitalismo desencadeou o processo de modernizao da agricultura, gerando graves problemas sociais no campo.

183. (Ufrn 99) Sobre a questo agrria brasileira, correto afirmar que: a) A estrutura econmica e social, assentada na desigual repartio da terra e da renda, geradora de privilgios, da misria e da violncia no campo. b) A estrutura fundiria brasileira reflete uma distribuio democrtica da terra, consolidada a partir de um modelo de posse baseado na pequena propriedade. c) Nos conflitos pela posse de terras, os "capangas" agem legalmente ao defender os grandes proprietrios rurais, que pagam em dia seus impostos. d) Com a finalidade de fixar de vez o homem no campo, a reforma agrria simples questo de distribuio de terras devolutas do Estado.

46 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

186. (Pucsp 99) Pesquisa recente, coordenada por Jos Graziano da Silva, especialista na questo agrria, constatou mudanas na estrutura agrria brasileira. Desperta a ateno o fato de o estado de So Paulo ter sofrido aumento de populao no campo. Todavia, trata-se de um aumento de populao dedicada a atividades no-agrcolas, pois o contingente ocupado em funes agrcolas continua diminuindo. Outra verificao que tambm esto havendo alteraes nas formas clssicas de diviso do trabalho. (MODERNIZAO DA AGRICULTURA, IN AGB-INFORMA, 2 TRIMESTRE DE 1997.) Leia as consideraes abaixo e assinale a alternativa que possui as afirmaes que reforam as concluses da pesquisa. I - Certas culturas agrcolas que demandam grande quantidade de trabalhadores, em especial na fase de colheita, esto cada vez mais inseridas no processo de mecanizao da agricultura, liberando contingentes importantes para outras funes. II - Nos ltimos anos tem ocorrido, no campo, a expanso de atividades no-agrcolas, gerando empregos ligados ao turismo, lazer e em residncia (especialmente em condomnios de alta renda e hotis fazenda). III - Em muitas propriedades rurais familiares, apenas alguns membros trabalham na agricultura. Mulheres e crianas, por exemplo, realizam, na unidade produtiva atividades no-agrcolas, como a montagem de peas por encomenda e a fabricao caseira de alimentos. a) Somente a I refora. b) Somente a III refora. c) Todas reforam. d) I e III reforam. e) II e III reforam.

187. (Uerj 99) "Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o imprio da tcnica, objeto de modificaes, suspenses, acrscimos, cada vez mais sofisticadas e carregados de artifcio. Esse mundo artificial inclui, hoje, o mundo rural." (SANTOS, Milton. "A Natureza do Espao". So Paulo: Hucitec, 1996.) Essa sofisticao tcnica no meio rural pode ser identificada no seguinte exemplo: a) presena de complexos agroindustriais restritos s grandes propriedades agrcolas dos pases latinoamericanos. b) expanso da mecanizao na agricultura de jardinagem praticada nas mdias propriedades do Sudeste Asitico. c) produtividade da agricultura empresarial norteamericana impulsionada pela fora dos mercados interno e externo. d) atuao de uma poltica agrcola comum nos pases europeus consolidada desde a formao do Mercado Comum Europeu.

47 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

188. (Uerj 99) Os carros a lcool j representaram cerca de 90% das vendas da indstria automobilstica brasileira na dcada de oitenta; todavia, no alcanam hoje nem 0,1% da produo anual de 1,8 milho de veculos. Com relao produo de lcool/combustvel, os fatos que expressam corretamente uma comparao das diferenas entre os anos 80 e 90, respectivamente, so: a) - formao da OPEP, com racionamento de combustveis - Guerra do Golfo, com aumento na produo de combustveis b) - crise internacional dos combustveis, com estmulos ao setor alcooleiro - queda nos preos do petrleo, com desinteresse pela produo de lcool c) - criao do Programa Pr-lcool, com estatizao do setor sucro-alcooleiro - programa de privatizaes, com fechamento das usinas produtoras de lcool d) - expanso da fronteira agrcola, com incremento no plantio da cana-de-acar - seca no Nordeste, com crise na produo de acar e lcool

190. (Pucmg 99) Em relao questo agrria do Brasil: I. As fronteiras agrcolas que se expandiram em direo Amaznia contriburam para agravar os problemas de estrutura agrria no Pas, por corresponderem, em sua maior parte, a grandes propriedades rurais. II. Os problemas ligados estrutura fundiria do Brasil evidenciam a necessidade de mudanas e de reformas no campo, visando a corrigir distores ligadas concentrao, situao dos posseiros e produo de gneros de exportao. III. Posseiros so pessoas que, com suas famlias, ocupam terras j cultivas por lavradores que ainda no possuem ttulos de propriedade e as registram em seus nomes. a) se todas as afirmativas estiverem corretas b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas e) se nenhuma afirmativa estiver correta 191. (Pucmg 99) Jaba um dos maiores projetos de irrigao do mundo, localizado no norte de Minas Gerais, subsidiado por recursos externos e governamentais, abrangendo vrios municpios da regio. Jaba, como outros projetos agrcolas regionais, tem como caractersticas, EXCETO: a) Utiliza as guas de diversos rios para a irrigao no perodo da seca. b) Tem produzido impactos ambientais a exemplo de secar cursos d'gua, utilizados acima da capacidade de suporte. c) Dedica-se especialmente a produtos comerciais, em detrimento da produo de alimentos. d) Tem sido local onde se verificam diversos assentamentos populacionais. e) Tem sido utilizado como modelo no Pas, por ter evitado a concentrao de terra ou de renda.

189. (Pucmg 99) So causas do acentuado xodo rural no Brasil, EXCETO: a) o avano do modo de produo capitalista no campo, com grande produtividade, tecnologia e mecanizao. b) a melhor qualidade de vida encontrada nos grandes centros urbanos, pela oferta ampla de trabalho. c) as atividades industriais, comerciais e de servios serem basicamente urbanas, fragilizando a estrutura rural. d) o empobrecimento do campons em funo da expanso das grandes propriedades rurais. e) o desequilbrio estrutural entre a oferta de mo-deobra e de empregos no campo.

48 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

192. (Pucmg 99) PRIMEIRA: Durante muito tempo, os agricultores de caf no Brasil enfrentaram o risco da geada e mantiveram o Estado de Santa Catarina como principal produtor. PORQUE SEGUNDA: Numa relao risco/benefcio, julgavam compensatrio enfrentar o problema ambiental devido ao preo em alta no comrcio internacional, mas, com a baixa do preo e a concorrncia de outros pases, a cultura do caf passou a ser feita principalmente em Estados no meridionais, como Minas Gerais, Esprito Santo e Bahia. a) se a primeira afirmativa falsa e a segunda verdadeira. b) se a primeira afirmativa verdadeira e a segunda falsa. c) se as duas afirmativas so falsas. d) se as duas afirmativas so verdadeiras e uma justificativa da outra. e) se as duas afirmativas so verdadeiras e uma no justificativa da outra. 193. (Ufv 99) Em relao agricultura brasileira, CORRETO afirmar que: a) persiste um elevado padro de concentrao da propriedade da terra. b) os melhores solos e as maiores inverses de capitais na agricultura esto voltados para o cultivo de subsistncia, principalmente no centro-sul do pas. c) a produo agrcola gera divisas suficientes para financiar a expanso industrial. d) os pequenos proprietrios de terra, embora possuindo reas extremamente pequenas, so responsveis pela produo de gneros destinados exportao, como soja e caf. e) a poltica fundiria nos ltimos anos, embora no tendo conseguido garantir terra para todos, eliminou a figura do grileiro e do posseiro.

194. (Ufes 99) INCORRETO afirmar que, nas relaes de trabalho existentes na zona rural brasileira, a) os arrendatrios e parceiros predominam, apesar da modernizao que vem ocorrendo no campo. b) os trabalhadores sem carteira assinada predominam, sendo que a situao mais grave nas Regies Norte e Nordeste. c) a utilizao de mo-de-obra familiar predomina nas pequenas e mdias propriedades de agricultura de subsistncia ou de jardinagem. d) a prtica do mutiro entre os pequenos produtores nas pocas de colheita est sendo substituda pelo trabalho temporrio para complementao de rendimentos. e) o trabalho assalariado com vnculo empregatcio tem aumentado, representando quase 50% da mode-obra agrcola. 195. (Ufes 99) "No Brasil, NEM todas as famlias envolvidas em conflitos de terra esto ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra MST." O MST NO considera como Sem-Terra a) posseiros e grileiros que, alm dos benefcios trabalhistas, desejam a terra. b) bias-frias, isto , empregados diaristas, contratados por tarefa, sem vnculo empregatcio. c) filhos de proprietrios rurais cujas famlias no tm condies de dividir a propriedade com a prole. d) trabalhadores que vivem da atividade agrcola em terras de terceiros, pagando em espcie pelo uso da terra. e) trabalhadores que vivem da atividade agrcola em terras de terceiros, pagando com parte da produo pelo uso da terra.

49 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

196. (Ufsm 99) O solo pode ser formado pela decomposio e/ou desagregao de rochas a partir do intemperismo. Ento, podem-se afirmar: I. Nas regies de clima semi-rido, onde as chuvas so escassas, predomina o intemperismo fsico na formao dos solos; nesse caso, os solos so rasos. II. Os solos pedregosos se formam devido intensa decomposio das rochas, gerada pelos altos ndices pluviomtricos. III. Nas regies de climas tropicais, as chuvas exercem papel decisivo na formao dos solos, o intemperismo qumico atua com maior intensidade na decomposio das rochas. IV. As fortes chuvas, existentes nas regies de clima equatorial, favorecem o desenvolvimento de solos ricos e profundos, como o da floresta amaznica. Esto corretas a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas III e IV. e) apenas I, II e IV. 197. (Ufsm 99) Quanto questo agrria no Brasil, INCORRETO afirmar: a) No Centro-Oeste, a modernizao da agricultura e a topografia plana do cerrado favoreceram a distribuio de terras agrcolas. b) A concentrao de grandes extenses de terras nas mos de poucos proprietrios ocorre desde a colonizao. c) A partir da dcada de 60, a valorizao dos produtos destinados ao mercado externo favoreceu, devido aos incentivos fiscais, as mdias e grandes propriedades, muitas delas empresas multinacionais. d) Paralelamente "industrializao" no campo, h a ampliao do movimento dos trabalhadores rurais que lutam para ter acesso terra. e) A partir dos aos 80, surgem novas organizaes que defendem a Reforma Agrria, sendo mais conhecido o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST).

198. (Ufsm 99) A respeito dos complexos agroindustriais no Rio Grande do Sul, correto afirmar que I. ocorreram atravs da expanso da lavoura empresarial de soja, estimulada pela difuso de tcnicas, financiamento, desenvolvimento do cooperativismo, entre outros fatores. II. aumentaram a demanda de bens de produo industrial para a agricultura assim como dinamizaram o setor agroindustrial. III. dependem de matrias-primas vegetais e agropecurias, como a agroindstria de leos vegetais, os frigorficos e as indstrias de fumo. Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas II e III. e) I, II e III. 199. (Mackenzie 99) Dentre os cultivos agrcolas do Brasil que adotaram algumas das caractersticas das "plantations", destaca-se apenas um onde no foi necessria a eliminao total da cobertura florestal nativa. Trata-se: a) do cultivo do cacau no sul da Bahia, que aproveita a mata nativa para o sombreamento das plantaes. b) da explorao da seringueira nativa na Amaznia, que praticada sem necessidade de devastao florestal. c) do cultivo do caf em So Paulo, Paran e Minas Gerais, que utilizou apenas as reas mais elevadas do planalto recobertas por campos. d) da cana-de-acar na Zona da Mata Nordestina, onde a Mata Atlntica foi preservada para o aproveitamento da madeira. e) da policultura praticada em Santa Catarina, que, por utilizar pequenas propriedades, deixou intacta a Mata dos Pinhais.

50 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

200. (Ufu 99) A respeito do papel da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria) no desenvolvimento tecnolgico da agricultura brasileira, a Revista Veja escreveu: "O trabalho mais vistoso da EMBRAPA, porm, est no cerrado, regio que vai do Norte ao Sudeste do pas e cobre 24% do territrio brasileiro. Essa paisagem um tanto desoladora, com rvores nanicas e tortas que produziam pouqussimo, virou um celeiro de soja e gado. Hoje, responde por 40% da produo nacional da soja e tem 46% do rebanho bovino". ROCHA, Leonel. Prata da casa. "Veja", So Paulo, Edio 1542, ano 31 n15 p.82-83, 15/abr/1998. As afirmativas abaixo referem-se organizao do espao da regio mencionada no texto da reportagem. Analise-as e responda de acordo com o esquema que se segue. I - Ainda hoje, o cerrado visto como uma forma menor de ambiente natural, um bioma de segunda classe. Por isso, a destruio indiscriminada do cerrado no chegou a sensibilizar a opinio pblica, como no caso da Floresta Amaznica. II - Antes da difuso de tecnologias de correo e do manejo dos solos, o cerrado era visto como imprestvel para a agricultura, devido sua elevada acidez, sua pobreza em nutrientes e sua alta concentrao de alumnio. III - Antes da ocupao intensiva do cerrado com a utilizao de moderna base tecnolgica, grande parte deste bioma j se encontrava comprometido pelo desmatamento para a produo do carvo destinado indstria siderrgica. IV - A aparente monotonia das paisagens do cerrado esconde uma vasta e rica biodiversidade vegetal e animal, pois o clima regional predominante, quente e mido, sem estao seca, permite o vigoroso desenvolvimento da regio. a) Somente I, II e III esto corretas. b) Somente I, II e IV esto corretas. c) Somente I, III e IV esto corretas. d) Somente II, III e IV esto corretas. e) Todas as afirmativas esto corretas.

201. (Ufu 99) "A eroso do solo uma das principais causas visveis de sua degradao, possuindo uma grande distribuio espacial na Terra". (..................................................................................... ...) "No Brasil, a eroso do solo tambm um fato preocupante. Nos ltimos 30 anos, o avano indiscriminado e irresponsvel da fronteira agropecuria e mineral em direo Amaznia, com a derrubada de vastas pores da floresta e a prtica da queimada, comprometeu largamente muitos solos da regio." ADAS, Melhem e ADAS, Srgio. "Panorama Geogrfico do Brasil". 3ed. So Paulo: Moderna, 1988. O texto acima admite a decisiva participao da ao antrpica como facilitadora do principal processo erosivo na Amaznia, conhecido como a) eroso fluvial. b) eroso elica. c) eroso pluvial. d) eroso glacial. e) eroso marinha.

51 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

202. (Unioeste 99) Sobre a reordenao territorial do campo brasileiro, correto afirmar: (01) A formao dos grandes mercados urbanos nas regies metropolitanas permitiu que novos produtos agrcolas fossem cultivados, formando assim novas reas produtoras e revigorando outras decadentes. (02) O Estado tem atuado regularmente estimulando culturas que se tm constitudo historicamente na alimentao bsica dos trabalhadores brasileiros. (04) O Estado fez surgir no campo brasileiro uma reordenao territorial, produto da combinao contraditria e desigual da expanso da agricultura especificamente capitalista e agricultura camponesa. (08) inadequado afirmar que a forte concentrao industrial e metropolitana de So Paulo articula hoje praticamente quase toda a produo agrcola brasileira. (16) A expanso da indstria de papel e celulose contribuiu para alterar o uso da terra com vastas plantaes de pinus e eucalipto, principalmente nos estados de So Paulo, Paran, Esprito Santo e Bahia. (32) A soja responsvel pela transformao radical do cerrado brasileiro, tendo se expandido para novas reas produtoras nos estados de Mato Grosso, Gois, Bahia e Tocantins. Soma ( )

204. (Fuvest 2000) Relacione a modernizao da agricultura brasileira: a) infra-estrutura de transportes no Brasil. b) degradao do solo agrcola e poluio dos recursos hdricos. 205. (Ufsm 2000) Quanto organizao do espao agrrio brasileiro, pode-se afirmar: a) O preo da terra torna-se mais baixo quando ela se encontra prxima aos mercados consumidores, em funo da pequena demanda. b) Em So Paulo, Rio de Janeiro, sul de Minas Gerais e Regio Sul, encontra-se um complexo econmico agropecurio moderno, vinculado s necessidades industriais e dependente dos fluxos financeiros. c) A faixa litornea mida do Nordeste constitui um espao marcado pela agricultura de subsistncia e organizado em pequenas propriedades. d) Os fluxos migratrios que deixam o Nordeste refletem a estagnao econmica regional, marcada pelo domnio da pequena propriedade. e) A valorizao das terras provocada pela mecanizao e concentrao fundiria atrai agricultores para So Paulo e estados da Regio Sul.

203. (Fuvest 2000) As alternativas seguintes descrevem caractersticas de personagens da estrutura agrria brasileira. Assinale a correta. a) Posseiro: pessoa que se apropria ilegalmente de terras e apresenta ttulo falsificado de propriedade. b) Gato: trabalhador organizado em busca de acesso a terra. c) Latifundirio: proprietrio de grandes extenses de terras. d) Sem terra: trabalhador rural que tem posse da terra, mas no o documento de propriedade da terra. e) Grileiro: pessoa que contrata trabalhadores braais como mo-de-obra para as fazendas ou projetos agropecurios.

52 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

206. (Ufg 2000) A reordenao territorial do campo brasileiro e as novas fronteiras agrcolas tm constitudo uma das aes do Estado, mediante polticas pblicas de desenvolvimento regional. Dentre as polticas pblicas que articulam desenvolvimento agrcola e regional, cabe ressaltar a criao de plos de desenvolvimento. Assim, ( ) o Polocentro voltou-se para a expanso da cultura de gros, principalmente soja e arroz, no cerrado do Brasil Central. ( ) o Proceder foi um acordo assinado, em 1980, entre o Brasil e a Alemanha, que viabilizou a expanso da soja nos territrios do Acre, Amap e Roraima. ( ) o Polamaznia propiciou o estabelecimento de plos de desenvolvimento agromineral e agropecurio, na regio amaznica, que tiveram como principais conseqncias o atual desmatamento e a violncia na regio. ( ) o Polonordeste caracteriza-se pelos investimentos em projetos de irrigao na Zona da Mata e na regio semi-rida.

207. (Ufg 2000) Se pudssemos observar um mapa do espao brasileiro na virada do sculo XVIII para o XIX, no momento da crise da minerao e do renascimento agrcola, veramos nosso territrio organizado em grandes manchas de ocupao econmico-demogrficas. Esse modo de organizao do espao agrrio brasileiro teve razes na Lei de Sesmarias. Contudo, as novas organizaes desse espao foram determinadas, em grande parte, pela Lei de Terras e pelo Estatuto da Terra. A propsito disso, julgue os itens a seguir. ( ) A Lei de Sesmarias outorgava o direito de agregar ao domnio das grandes propriedades todas as demais terras do espao colonial; dessa maneira, demarcava o arranjo do espao colonial-escravista. ( ) Segundo a Lei de Sesmarias, o acesso terra deveria ser proporcional ao nmero de escravos de propriedade de cada senhor, regulando assim, juridicamente, a repartio da propriedade fundiria. ( ) A lei de Terras, de 1850, visava a democratizar o acesso ao mercado de terras, para camponeses, posseiros e escravos libertos. ( ) O Estatuto da Terra, promulgado na dcada de 60 deste sculo, estabeleceu a empresa rural como referncia de rearranjo do espao agrrio brasileiro. 208. (Uff 2000) A polmica sobre o uso da soja transgnica no Brasil revela a importncia que a engenharia gentica adquiriu na agricultura atual. A aplicao da engenharia gentica na agricultura tem por base: a) A reorganizao dos sistemas de cultivo que modifica a interao de plantas e animais, revolucionando a relao ambiental e a produtividade da agricultura. b) A reorganizao das obras de irrigao numa escala que modifica as condies climticas e microambientais do solo, alterando as caractersticas genticas das plantas. c) A reorganizao administrativa das empresas rurais que as aproxima das empresas urbanas, reestruturadas mediante a reengenharia de insumos. d) A reorganizao do cdigo gentico pela tcnica do DNA recombinante que cria novas matrizes e novas condies de relao ambiental para as plantas. e) A reorganizao da relao da agricultura com a indstria, por meio da qual a primeira se torna

53 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

semelhante segunda, como forma de atividade de transformao da natureza. 209. (Uff 2000) Quantidade de Fertilizantes utilizados para colher 1000 kg de cereais Quem mais usa fertilizante 1 Japo - 74,0 kg 2 Reino Unido - 59,0 kg 3 Rssia - 53,3 kg 4 China - 50,0 kg 5 Brasil - 43,3 kg 6 EUA - 27,5 kg 7 Nigria - 20,0 kg 8 ndia - 20,0 kg O cultivo de cereais exemplifica as exigncias da produo agrcola no que diz respeito ao uso de insumos, principalmente de fertilizantes (conforme informaes no quadro) e defensivos qumicos (pesticidas e herbicidas). Sabe-se que a modernizao da agricultura se realiza em escala mundial. Em face disso, explique por que esta modernizao tornou a agricultura uma prtica de degradao dos chamados recursos renovveis (gua, solos) e de consumo dos recursos no renovveis (minerais).

210. (Unb 2000) A produo de algodo sempre esteve relacionada regio Sul. Em notcia recente publicada no Jornal de Braslia, um empresrio comentava as vantagens em relao ao Sul do pas para a implantao da cultura do algodo no Distrito Federal. Parte das vantagens e dos benefcios apontados na reportagem so listados a seguir: I - O regime regular das chuvas, que coincide com o perodo entre o plantio e o incio da safra. No Sul, chove o ano todo. II - O algodo tem uma grande resistncia ao veranico regional, em que pode haver at vinte dias sem chuvas nos meses de janeiro e fevereiro. As razes do algodoeiro podem alcanar um metro de profundidade em busca de gua. III - A utilizao da mo-de-obra intensiva. Em apenas 500ha plantados em Planaltina, sero gerados 150 empregos, muito deles s para a capina. IV - Em Una, onde a cultura j foi implantada, o Banco do Brasil teve participao fundamental: foram financiados desde a correo do solo e o custeio da lavoura at o investimento em mquinas e na indstria beneficiadora. V - O caroo aproveitado pelos agricultores da regio para enriquecer a rao do gado, enquanto as plumas separadas do gro so vendidas para tecelagens. Com o auxlio das informaes apresentadas, julgue os seguintes itens. (1) intensa a presena do Estado na agricultura brasileira quando se trata da grande produo. (2) De acordo com os nmeros apresentados: 500ha de rea plantada para 150 empregos, o sistema de produo referido em III tem carter essencialmente familiar. (3) O fortalecimento da agroindstria uma tendncia em muitas reas brasileiras. (4) A atividade agrcola apresenta relativa dependncia dos fatores naturais, como est sugerido em I e II.

54 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

211. (Fuvest 2001) A propsito da agricultura brasileira, pode-se afirmar que a) a escravido por dvida consiste numa situao de servido do trabalhador, caracterstica da parceria. b) o Estatuto do Trabalhador Rural dos anos sessenta substituiu a antiga Legislao dos Trabalhadores Rurais. c) a empresa agropecuria capitalista caracteriza-se pela presena do trabalhador agregado. d) a denominao "bia-fria" dada ao trabalhador temporrio que vive nos latifndios. e) a unidade familiar de subsistncia tanto pode contratar fora de trabalho quanto vender trabalho familiar. 212. (Unesp 2001) O grande volume de produo de frutas tropicais do nordeste brasileiro, cujo grande consumidor o mercado europeu, deve-se a) ao clima quente e mido, sem mudanas bruscas e ao aproveitamento das guas das nascentes do Rio So Francisco. b) tecnologia de irrigao por gotejamento e ao aproveitamento das guas do Rio Capibaribe. c) ao clima semi-rido e ao aproveitamento das guas do Rio So Francisco para irrigao. d) ao clima tropical super mido e ao aproveitamento das fortes chuvas concentradas no vero. e) ao clima desrtico e utilizao de tecnologia israelense, aproveitando o orvalho, freqente na regio. 213. (Unesp 2001) Pesquisas recentes revelam que, nas ltimas dcadas, o meio rural brasileiro vem ganhando novas funes agrcolas e no-agrcolas e oferecendo oportunidades alternativas de trabalho e renda para as famlias, reduzindo, cada vez mais, os limites entre o rural e o urbano. a) Indique trs causas que explicam a procura por atividades no-agrcolas pela mo-de-obra residente na zona rural. b) Cite trs exemplos de atividades no-agrcolas desenvolvidas no meio rural, que esto atraindo esta mo-de-obra.

214. (Pucmg 2001) As opes a seguir descrevem corretamente caractersticas de elementos presentes na estrutura agrria brasileira, EXCETO: a) AGRICULTURA ITINERANTE: feita em pequenas propriedades, descapitalizada, baixa fertilidade do solo, baixa produtividade, com uso de queimadas e ocupao de novas reas. b) AGRICULTURA INTENSIVA: modernas tcnicas de preparo do solo, de cultivo e de colheita, elevados ndices de produtividade e bom grau de capitalizao. c) PLANTATIONS: pequenas e mdias propriedades policultoras, cuja produo alimentar destinada ao abastecimento dos centros urbanos mais prximos. d) POSSEIROS: invasores de terras improdutivas, que atualmente esto organizados no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). 215. (Pucmg 2001) So situaes marcantes na transformao dos espaos agrrios brasileiros, EXCETO: a) a preocupao constante em garantir a sustentabilidade dos solos, preparando-os para as geraes futuras. b) a modernizao na forma de mquinas e insumos, aumentando a produtividade dos espaos. c) o aparecimento, no campo, de diversas atividades econmicas no rurais. d) a expressiva liberao de mo-de-obra, apesar do aumento de produo agrcola.

55 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

216. (Pucmg 2001) As maiores alteraes do espao agrrio brasileiro so irradiadas da Regio Sudeste, sendo essa a regio que mais contribui para o produto interno do setor agropecurio brasileiro. Nesse sentido, so corretas as seguintes afirmativas, EXCETO: a) A concentrao de capital permite maiores investimentos para a melhoria das tcnicas agrcolas que, por sua vez, so tomadas como exemplos pelos produtores rurais de outras reas do pas. b) As empresas se expandem para continuar a crescer, fazem investimentos fora de sua sede territorial, mas mantm com ela fortes laos de dependncia. c) A concentrao industrial exige grande quantidade de produtos agrcolas como matria prima. d) Cada vez mais a economia agroindustrial no Brasil est apoiada na produo de matria prima bruta para as indstrias sediadas no complexo urbanoindustrial de So Paulo.

218. (Ufc 2001) A distribuio geogrfica dos assentamentos rurais no Cear segue a lgica do processo de ocupao histrica do Estado. Face a essa constatao, analise as afirmativas abaixo. I. A regio dos sertes, na qual predominam os latifndios, concentra o maior nmero de assentamentos rurais. II. A regio do litoral possui o maior nmero de assentamentos rurais na Regio Metropolitana de Fortaleza. III. A regio do Cariri, incluindo a Chapada do Araripe, possui o menor nmero de assentamentos rurais. Das assertivas acima, pode-se afirmar corretamente que: a) apenas I e II so verdadeiras. b) apenas I verdadeira. c) apenas II e III so verdadeiras. d) apenas I e III so verdadeiras. e) I, II e III so verdadeiras. 219. (Ufrn 2002) Nas ltimas dcadas do sculo XX, intensificou-se a utilizao da mo-de-obra temporria no campo brasileiro. Descreva o assalariamento temporrio, destacando trs de suas caractersticas.

217. (Uff 2001) Apesar da permanncia dos latifndios e da pobreza de imensas parcelas da populao rural, o espao agrrio brasileiro vem experimentando transformaes importantes. Isto pode ser constatado ao se observar: a) a presena de grandes empresas industriais que atuam tanto na produo de bens agrcolas, como no processamento e financiamento de insumos para a agricultura; b) a homogeneizao dos processos produtivos, graas aos incentivos fiscais concedidos pelo Estado ao conjunto das propriedades rurais; c) a extenso prioritria da difuso de tcnicas modernas e crditos bancrios s mdias e pequenas propriedades dedicadas cultura de produtos destinados exportao; d) a substituio do modelo agroexportador pelo modelo de sustentabilidade do mercado interno, em funo da poltica agrcola do governo federal; e) o desenvolvimento da agroecologia em reas degradadas pelo uso de monoculturas de exportao e pela prtica da pecuria intensiva.

56 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

220. (Ufpe 2002) As afirmativas a seguir referem-se organizao do espao agrrio brasileiro. Uma delas, no entanto, no corresponde realidade. Identifiquea. a) A faixa litornea mida do Nordeste Oriental constitui um espao singular, individualizado pelo predomnio da agricultura de "plantation", organizada em torno de grandes propriedades e culturas tropicais. b) A modernizao e a capitalizao da economia rural esto associadas ao desenvolvimento urbano e industrial verificado no pas. c) Em So Paulo, Rio de Janeiro, sul de Minas e Paran, verifica-se um complexo econmico agropecurio moderno, relacionado s necessidades industriais, bastante dependentes de fluxos financeiros. d) Os fluxos migratrios que deixam So Paulo e os estados do Sul no refletem as conseqncias da modernizao da economia rural regional; associamse mais aos conflitos, s vezes violentos, entre posseiros e proprietrios rurais. e) A concentrao da propriedade da terra um dos traos mais significativos da economia rural brasileira; esse fato remonta ao modelo de colonizao adotado no pas pelos portugueses.

221. (Pucrs 2002) Responder questo com base nas afirmativas. A realidade rural brasileira apresenta acentuadas contradies, como, por exemplo: I. A expanso das fronteiras agrcolas atravs do capitalismo investidor, pelo qual grandes grupos industriais tornam-se proprietrios rurais. II. Grandes reas agrcolas reduzidas a monoculturas exportadoras, como no interior de So Paulo, onde os extensos laranjais fornecem matria-prima para sucos destinados exportao. III. A substituio do sistema de colonato pelo trabalho temporrio de bias-frias. IV. O aumento de subsdios governamentais para o pequeno produtor, objetivando o abastecimento interno e a conseqente baixa dos preos ao consumidor. Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto corretas as da alternativa a) I e II b) I, II e III c) I e III d) II e IV e) III e IV

57 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

222. (Unesp 2002) A importncia do agronegcio na economia paulista e brasileira uma realidade, pois, "... ainda que tenha se industrializado, o Brasil tem sua presena comercial internacional associada multiplicao de produtos com origem no rural, que respondem por 41,2% das vendas externas. E h ainda uma imensa possibilidade de agregao de valor ao produto. A ruptura histrica da presena brasileira no mercado mundial no est em deixar de ser exportador de caf para ser um exportador industrial. O desafio transformar-se de primrio exportador de caf em gro em agroexportador de caf processado, agregando valor ao vender bens finais." (Apta 2000-2003, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, SP.) A melhor definio para agronegcio : a) combinao de cadeias produtivas de um produto rural, desde a germinao at a colheita. b) agregao de valor ao produto rural, por sua industrializao. c) denominao moderna para o termo agropecuria. d) agregao de valor ao produto rural, pela modernizao dos meios de produo. e) exportao do produto rural, com negociao por meio de bolsas de mercadorias.

223. (Uerj 2002)

TEXTO I

"No contexto maior da economia colonial, a produo para o mercado interno - gado e alimentos apresentava um forte carter de subordinao face grande produo de exportao. (...) Enquanto os compradores compareciam a um mercado de preos tabelados, os produtores de alimentos so obrigados a comprar os gneros de que necessitam - escravos, ferros, tachos, armas - em um mercado livre, quase sempre com preos estabelecidos na base do exclusivo colonial, sem qualquer concorrncia." (SILVA, Francisco Carlos Teixeira da. In: LINHARES, M. Yedda (org.). "Histria geral do Brasil". Rio de Janeiro: Campus, 2000.)

TEXTO II "A luta pelos alimentos como direito e pela comida sadia das menos obscurantistas que pode haver, reflete o direito vida e escolha do que comer e ser informado sobre o que est comendo. uma luta dos direitos do consumidor contra a lgica voraz dos grandes consrcios alimentcios, dentre os quais se destaca o Monsanto - que ocupa vrios cargos no governo Bush, tal sua fora e voracidade." (SADER, Emir. In: "poca", maro de 2001.) O primeiro texto procura contextualizar a produo para o abastecimento interno no Brasil Colnia, enquanto o segundo refere-se invaso de uma propriedade do Monsanto, produtor internacional de alimentos, por ambientalistas e pelo MST, durante o Frum Social Mundial contra a globalizao, realizado em Porto Alegre. A alternativa que aproxima os dois textos por apontar uma semelhana entre o processo brasileiro de produo de alimentos, no passado e no presente, : a) A produo agrcola se mantm subordinada a interesses externos. b) O Estado deixa para agricultores de subsistncia a tarefa da produo alimentar. c) As polticas pblicas para o setor agrrio provocam preos altos dos produtos exportados. d) As aes do Estado priorizam a produo alimentcia atravs de consrcios internacionais.

58 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

224. (Uerj 2002) "Aprendemos que somos 'um dom de Deus e da Natureza' porque nossa terra desconhece catstrofes naturais (...) e que aqui, 'em se plantando, tudo d'. (...) Aprendemos tambm que nossa histria foi escrita sem derramamento de sangue, (...) que a grandeza do territrio foi um feito de bravura herica do Bandeirante, da nobreza de carter moral do Pacificador, Caxias, e da agudeza fina do Baro do Rio Branco; e que, forados pelos inimigos a entrar em guerras, jamais passamos por derrotas militares. (...) No tememos a guerra, mas desejamos a paz. (...) somos um povo bom, pacfico e ordeiro, convencidos de que 'no existe pecado abaixo do Equador'. (...) Em suma, essa representao permite que uma sociedade que tolera a existncia de milhes de crianas sem infncia e que, desde seu surgimento, pratica o "apartheid" social possa ter de si mesma a imagem positiva de sua unidade fraterna." (Adaptado de CHAU, Marilena. "Brasil-mito fundador e sociedade autoritria". So Paulo: Fundao Perseu Abramo, 2000.) "aqui, em se plantando, tudo d" A construo do mito de satisfao das necessidades alimentares, evidenciada neste fragmento do texto, contradiz a seguinte afirmativa: a) As terras frteis resultam da ao de agrotxicos. b) Os melhores solos destinam-se aos cultivos para exportao. c) Os avanos tecnolgicos direcionam-se s propriedades improdutivas. d) Os diversos tipos climticos dificultam a variedade de cultivos agrcolas.

225. (Uerj 2002) Observe o trecho da resenha jornalstica sobre a obra de Josu de Castro "Homens e Caranguejos": "Somos o pas do alimento, mas a maioria da populao no tem o que comer. Resulta da a nossa tragdia existencial e poltica, inclusive esttica, porque a existncia da fome o fenmeno mais irracional da nossa sociedade.(...) Foi nos mangues do rio Capibaribe que Castro tomou conscincia do drama da fome, que uma praga criada pelos homens e cujas razes encontram-se no processo de colonizao (...)." ("Folha de S. Paulo", 11/08/2001.) a) Explique a idia de que a fome "uma praga criada pelos homens". b) Cite duas caractersticas do processo histrico de colonizao que se relacionam s razes da fome. 226. (Unifesp 2002) Est correto afirmar que a agricultura brasileira a) recebeu capital internacional nos ltimos anos, resultando em um aumento da exportao de gros. b) desenvolveu-se em pequenas e mdias propriedades, resultando em um modelo de produo competitivo com os pases europeus. c) no recebe subsdios fiscais, resultando no aumento do custo de produo e na perda de mercado internacional. d) est baseada no extrativismo, resultando na formao de cooperativas de pequenos proprietrios. e) no sofre influncia da estrutura agrria do pas, resultando na produo de alimentos nas reas agricultveis de todo o pas.

59 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

227. (Puc-rio 2002) "(...) Grandes, mdios, pequenos e microprodutores capitalizados, organizados em cooperativas das mais diversas categorias (...) compem as classes produtoras incorporadas agricultura moderna. A se enquadram como setores produtivos os hortifrutigranjeiros, a floricultura, os cultivos raros intensivos em capital e tecnologia de ponta que caracterizam os cintures verdes das grandes cidades. A se enquadram igualmente diversas modalidades de agricultura biolgica ou agricultura natural, em relao s quais multiplicamse investigaes cientficas e experimentos de campo que estimulam sua expanso, como setor altamente inovador da agricultura moderna. (...)" Maria do Carmo Corra Galvo, "O Ensino de Geografia frente s transformaes globais", 1996. O texto apresenta a face do campo brasileiro, das atividades modernas e qualificadas, que convive com arcaicas estruturas produtivas. Em relao atual situao do campo brasileiro, correto afirmar que: a) o modelo agrrio-exportador de base colonial foi substitudo por um modelo de alta tecnologia voltado para o mercado interno. b) a agricultura moderna reflete a mudana do padro alimentar da populao, aumentando a produo de gros, como o feijo e o milho, e de razes e tubrculos como a mandioca e a batata. c) o espao agrcola sofreu transformaes com a aplicao de novas tcnicas e o aumento da produtividade que viabilizaram a formao do complexo agroindustrial. d) o complexo agroindustrial, o padro mais moderno de agricultura no pas, vem perdendo importncia com o surgimento dos produtos alimentares transgnicos. e) os espaos agrcolas modernos concentram-se nas fronteiras agrcolas do Centro-Oeste, enquanto as formas tradicionais de produo agropecuria localizam-se no Centro-Sul.

228. (Fgv 2002) Aes voltadas exclusivamente para o desenvolvimento agrcola lograram invejvel modernizao da base tecnoprodutiva no Centro-Sul do pas, mas sem um desenvolvimento rural correspondente. Dimenses tecnolgicas e econmicas do processo foram privilegiadas. A organizao sindical dos trabalhadores sem terra e a dos pequenos produtores - para citar apenas dois casos - foi relegada. O resultado sinaliza um antagonismo entre o econmico, o social e o ambiental. Fonte: Revista "Globo Rural", junho de 2001. Tendncias: O poder local na globalizao. O texto trata das transformaes no campo brasileiro, principalmente a partir da dcada de 1970. As afirmaes do texto exemplificam: a) A formao de uma "indstria da seca" no serto nordestino, baseada na incorporao de tecnologias modernas pelos agricultores sertanejos, que viabilizam a produo agrcola em reas de clima semi-rido. b) A expanso da mecanizao da produo agrcola, paralela ao crescimento e pauperizao da categoria dos trabalhadores rurais temporrios, como os biasfrias na cultura da cana-de-acar. c) A criao de reservas ecolgicas nos Estados do Acre e Amazonas, destinadas preservao de rvores nativas, com a conseqente proibio das atividades tradicionais de extrao por populaes de seringueiros e castanheiros. d) O aumento da mo-de-obra na atividade agrcola, como conseqncia da expanso de modernas empresas rurais de carter familiar, como no caso da produo integrada de porcos e aves no interior paulista. e) O baixo nvel de tecnologia ainda presente nas culturas de exportao, como a soja, e o modelo de expanso das reas de pecuria intensiva para o interior do pas, baseado em pequenas unidades de criao familiar.

60 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

229. (Fuvest 2002) No Brasil, a atuao de empresas transnacionais no setor agroindustrial apresenta I. investimentos no plantio e na aquisio de terras. II. participao na produo vincola que integra a base alimentar da populao brasileira. III. investimentos no beneficiamento de produtos agrcolas. IV. associao e fuso com empresas de capital nacional do setor. Est correto o que se afirma em a) apenas I. b) I e II. c) I, III e IV. d) II, III e IV. e) apenas IV.

230. (Pucpr 2001) "Produtores ganham com plantio de soja tradicional, mas querem a transgnica." "Preferncia europia por gro convencional fez crescer demanda." ("Folha de S. Paulo", 4. ago. 2000). A questo da biotecnologia est registrada na imprensa. Sobre a biotecnologia na agricultura, podemos considerar: I - A revoluo da biotecnologia na agropecuria vai desde a insero do hormnio do crescimento bovino no gado, para aumentar a produo de leite, at as transferncias de embries, as alteraes genticas das clulas reprodutoras dos peixes, aves, coelhos e porcos, criao de plantas resistentes a vrus e insetos, at a criao de lavouras insensveis a determinados pesticidas, etc. II - A biotecnologia tambm pe em risco as possibilidades que o mundo em desenvolvimento tem de melhorar a sua posio econmica relativa. A pesquisa relacionada com o DNA - a engenharia gentica - oferece as melhores perspectivas de aumentar a produo geral de alimentos, mas muito cara e est quase que exclusivamente nas mos de companhias agroqumicas e biotcnicas do mundo desenvolvido. III - Mesmo que os agricultores dos pases em desenvolvimento fossem capazes de custear os mtodos mais novos de agricultura biotcnica, eles se tornariam dependentes - como muitos de seus colegas no mundo desenvolvido - das empresas ocidentais para os hormnios, sementes, fertilizantes e herbicidas necessrios. Assinale a alternativa correta: a) Somente I. b) Somente II. c) Somente III. d) Somente I e II. e) Todas.

61 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

231. (Ufrn 2001) Em termos mundiais, a estrutura fundiria do Brasil apresenta um dos maiores ndices de concentrao de terras. (IBGE - Censo Agropecurio de 1995) Mostre como esse fato interfere nas condies socioeconmicas do brasileiro. 232. (Ufv 2001) Em 1985 o ento senador da Repblica Mauro Borges afirmava: "O Pas no pode esperar que a agricultura convencional resolva as questes concernentes produo de alimentos, de fibras e energia. [...] A ocupao plena, intensiva e racional da regio dos cerrados brasileiros pode fornecer, num prazo de 20 anos, cerca de 150 milhes de toneladas de alimentos vegetais, 8 milhes de toneladas de carne e 400 milhes de metros cbicos de madeira. Essa produo representa mais do que o dobro da atual produo brasileira e deve ser suficiente para alimentar, nos padres atuais, mais de 200 milhes de pessoas". Esse discurso representa a tnica que orientou o processo de modernizao da agricultura brasileira nos ltimos 30 anos, principalmente em relao regio Centro-Oeste. Analise um reflexo do processo de modernizao da agricultura brasileira no que se refere s transformaes nas relaes de trabalho no campo.

233. (Ufsm 2001) Leia o texto a seguir. "O processo de industrializao da agricultura tem eliminado gradativamente a separao entre a cidade e o campo, entre o rural e o urbano, unificando-os dialeticamente." (OLIVEIRA, A. V. Agricultura Brasileira: Transformaes recentes. In: Ross, I. (ORG) "Geografia do Brasil". So Paulo: Edusp/FDE, 1995. p. 475.) Considerando esse assunto, assinale a(s) alternativa(s) que constitui(em) exemplo(s) da relao rural/urbana a que se refere o texto. I. fixao na cidade do trabalhador assalariado do campo II. comercializao e transformao da produo agrcola na cidade III. expanso, no meio rural, da agricultura familiar IV. manifestaes, nas cidades, dos movimentos sociais rurais Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II e III. c) apenas I, II e IV. d) apenas III e IV. e) I, II, III e IV. 234. (Uel 2001) Em relao s caractersticas dos solos nas diferentes reas continentais, INCORRETO afirmar: a) Solos aluviais so aqueles constitudos a partir de sedimentos fluviais. b) Os solos so resultantes dos processos de desintegrao e decomposio das rochas. c) Os solos hidromrficos esto situados em locais de grande umidade. d) Os latossolos so solos rasos e jovens, de elevada fertilidade natural. e) Textura, estrutura e profundidade so caractersticas importantes dos solos.

62 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

235. (Uel 2001) "A quantidade de postos de trabalho no-agrcolas gerados no campo brasileiro cresceu 35% nos anos 90, saltando de 3,4 milhes para 4,6 milhes. J os postos de trabalho ligados diretamente lavoura diminuram 9% na mesma dcada, passando de 11 milhes para 10 milhes." (Adaptado de "Veja", 20/09/00.) Com base no texto e no conhecimento sobre a modernizao da agricultura brasileira, considere as seguintes afirmativas: I - A atividade no-agrcola vem ganhando importncia como fator de fixao do homem no campo, na medida em que aumenta o nmero de estabelecimentos rurais onde se desenvolvem atividades econmicas diversificadas. II - A industrializao da agricultura implicou mudanas no modo de produzir e nas relaes sociais de trabalho. III - Parte dos trabalhadores agrcolas dispensados pela mecanizao das lavouras j no migra para as cidades, devido s novas oportunidades de emprego geradas no prprio meio rural. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. b) Apenas a afirmativa III verdadeira. c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras. d) Nenhuma das afirmativas verdadeira. e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

236. (Mackenzie 2001) O ministro do Supremo Tribunal Federal (STF) Seplveda Pertence disse que a proposta de limitao do tamanho das propriedades rurais deveria "ter como base o mdulo rural, que permita a adequao do limite evoluo da tecnologia da terra". ("O Estado de So Paulo" - 22/08/2000) O Estatuto da Terra de 1964 define mdulo rural como uma rea suficiente para garantir ao trabalhador e sua famlia (mdia de quatro pessoas) o rendimento mnimo necessrio para sua sobrevivncia. Sobre esse assunto assinale a alternativa INCORRETA: a) a extenso do mdulo rural varia dependendo do tipo de atividade desenvolvida. b) a extenso do mdulo rural fixada pelo INCRA e vlida para todo o territrio nacional. c) nas reas dos cintures verdes o mdulo rural pode ter uma pequena extenso. d) as condies climticas e de solo interferem na definio da extenso do mdulo rural. e) nas reas de cultivo e nas reas de pecuria o mdulo rural tem extenses diferenciadas. 237. (Fgv 99) Dentre as tendncias predominantes na agricultura brasileira, nos ltimos trinta anos, destacam-se: a) O fornecimento de matrias-primas para as indstrias, em detrimento da produo de alimentos. / A intensa liberao dos trabalhadores expulsos da agropecuria. b) O processo de modernizao que igualou os produtores rurais empresariais e familiares na produo para o mercado interno. / O maior fornecimento de matrias-primas para as indstrias. c) O desenvolvimento significativo das culturas voltadas para a produo de insumos industriais e para a produo de alimentos. / A intensa liberao dos trabalhadores expulsos da agropecuria. d) O processo de modernizao que igualou os produtores rurais empresariais e familiares na produo para o mercado interno. / A intensa liberao dos trabalhadores expulsos da agropecuria. e) A maior produo de gros destinada ao mercado interno. / O crescimento progressivo da oferta de empregos relacionados ao AGRIBUSINESS.

63 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

238. (Fgv 99) "As transformaes profundas por que tem passado o campo brasileiro nas ltimas dcadas tm gerado um aumento significativo dos movimentos sociais rurais, em luta pela terra ou por melhores condies de trabalho." (Ariovaldo U. de Oliveira "Agricultura Brasileira" In: Ross, 1995, p. 523). A esse respeito pode-se afirmar que: a) o processo de luta pela terra recente no Brasil, tendo como marco inicial a ocupao de terras devolutas em Gois, na dcada de 1970, conhecida como a Revolta de Trombas e Formoso. b) o Movimento das Ligas Camponesas expandiu-se do Nordeste para outras reas do pas nas dcadas de 1950-60, sendo considerado a primeira forma de luta pela reforma agrria. c) os movimentos sociais predominam no Norte e Nordeste, mas no tm expresso na Regio Sudeste, em razo do estgio de organizao e desenvolvimento de sua economia rural. d) o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) originou-se na Amaznia, nos anos 90, em decorrncia de conflitos entre posseiros e fazendeiros nas reas de fronteira agrcola. e) o reconhecimento e a demarcao efetiva do conjunto das terras indgenas na Amaznia resultaram de presses exercidas pelos movimentos internacionais nas esferas do Governo Federal. 239. (Fgv 99) Destacam-se como focos de violncia nas fronteiras agrcolas do Brasil: a) Rondonpolis, Sudeste de Gois e Bico do Papagaio, na Amaznia Legal. b) Rondnia, Alta Floresta e Vales do Mearim e Pindar, na Amaznia Ocidental. c) Bico do Papagaio, Alta Floresta e Zona Bragantina, na Amaznia Oriental. d) Rondnia, Bico do Papagaio e Vales do Mearim e Pindar, na Amaznia Legal. e) Rondonpolis, Zona Bragantina e Vales do Mearim e Pindar, na Amaznia Ocidental.

240. (Uel 2000) Apesar do recente crescimento do setor industrial e de servios, a cidade de Londrina ainda guarda importante ligao com as origens da ocupao do Norte do Paran, pois a) importante centro madeireiro, concentrando indstrias de mveis que tm nas reservas do pinheiro de araucria sua principal matria-prima. b) mantm uma importante produo de cana-deacar, cujo cultivo nesta regio remonta ao perodo colonial e expanso portuguesa. c) possui a maior colnia italiana da regio Sul, que a se concentraram na virada do sculo, atravs de projetos de colonizao dirigida. d) o principal centro produtor de trigo do pas, produo que orientou a ocupao e valorizou as reas da regio na dcada de 1960. e) importante centro de comercializao de caf do pas, sedia escritrios de exportadoras e mantm Bolsa de Cereais e Mercadorias. 241. (Uel 2000) Considere a frase apresentada a seguir sobre o nordeste brasileiro. "O serto vai virar... (po)mar!" (Jos Arbex Jr. e Nelson Bacic Olic. "O Brasil em regies - Nordeste". So Paulo: Moderna, 1999. p. 38.) A frase faz referncia, principalmente, s mudanas recentes no uso do solo nordestino, a saber: a) o cultivo de cana-de-acar na regio do Cariri-CE, nos chamados "brejos de encosta". b) a recuperao de grandes reas de produo de cacau, anteriormente devastadas por pragas como a "vassoura de bruxa". c) a ampliao das reas de cultivo de coqueiros em direo ao interior nordestino. d) a introduo da fruticultura irrigada no mdio vale do Rio So Francisco. e) a explorao da Mata dos Cocais no Maranho, atravs de mtodos extrativistas sustentveis.

64 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

242. (Fatec 2000) Apesar do conhecimento acumulado em anos de prticas agrcolas, a tendncia homogeneizao dos tipos de produo vem preocupando cientistas e ativistas ecolgicos do mundo inteiro. Baseadas em um mercado mundial de "commodities" e estruturas agroindustriais a elas relacionadas, apenas quatro principais culturas de cereais destacam-se na produo mundial: a) batata, beterraba, trigo e cevada. b) cevada, trigo, aveia e mandioca. c) mandioca, feijo, arroz e milho. d) soja, feijo, aveia e batata. e) trigo, milho, arroz e soja. 243. (Fatec 99) Leia atentamente as afirmaes abaixo. I. Nas proximidades da capital paulista temos reas de ___________ em que se destacam as atividades de hortifruticultura associadas criao de gado leiteiro. II. Na regio Nordeste, o abastecimento do mercado de consumo do litoral oriundo do ___________, rea tradicional de policultura e criao leiteira. III. Na maior parte do Maranho e do Piau, a extrao de ___________ aparece associada criao de gado bovino. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas das afirmaes I, II e III. a) policultura intensiva; Meio Norte; babau e carnaba. b) policultura intensiva; Agreste; babau e carnaba. c) monocultura; Serto; cacau e carnaba. d) policultura extensiva; Agreste; carnaba e seringueira. e) monocultura; Serto; cacau e seringueira.

244. (Ufal 2000) Analise as afirmaes sobre o processo da formao do territrio brasileiro no qual pode-se distinguir diferentes eixos de ocupao ligados s atividades econmicas. ( ) A pecuria, praticada em carter extensivo, foi de importncia fundamental na ocupao da regio Norte, em especial no vale do Rio Amazonas. ( ) A minerao deu o impulso fundamental para a ocupao de reas no interior do pas, durante o perodo colonial. ( ) Na regio Nordeste, a cultura da cana-de-acar foi responsvel pela ocupao inicial do litoral, a Zona da Mata, avanando posteriormente para o Agreste. ( ) O caf deu grande impulso economia do Sudeste, promovendo uma maior ocupao do interior do Estado de So Paulo. ( ) Alm da pecuria e da cana-de-acar, o cacau, o tabaco e o algodo tambm foram importantes na constituio do espao econmico nordestino. 245. (Ufc 99) Nas transformaes recentes do espao agrrio brasileiro, existe a experincia da agricultura associada agroindstria. Neste sentido, destaque qual a importncia do cultivo da uva e do caju no contexto atual da economia nordestina. 246. (Ufes 2000) PREVISO DE RUSCHI PARA O NORTE VIRA REALIDADE ("A GAZETA", 6/6/99) Nos ltimos anos, o norte do Estado do Esprito Santo tem ocupado as manchetes dos jornais, sobretudo pelos problemas oriundos da seca. Quanto busca de solues para esses problemas, NO correto afirmar que a) em alguns Municpios, os agricultores tm construdo caixas-d'gua para conter a gua que desce dos morros na poca das chuvas. b) a tcnica de adensamento dos cafezais tem sido usada por alguns produtores, visando reduzir o consumo de gua para irrigao. c) as cooperativas de produtores rurais tm orientado os agricultores e patrocinado atividades que visam minimizar os problemas da seca. d) o governo do Estado tem investido maciamente em programas de irrigao e barragens, contribuindo para a soluo dos problemas. e) a substituio de pastagens por lavouras consorciadas, como caf e fruticultura, tem sido

65 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

usada como uma alternativa que poder trazer resultados satisfatrios. 247. (Ufpi 2000) Analisando as relaes cidade e campo no Nordeste Brasileiro correto afirmar que: a) a liberao de mo-de-obra no campo em funo da mecanizao agrcola uma das caractersticas do espao rural. b) o espao rural vem se tornando cada vez mais independente do espao urbano. c) as elevadas taxas de produtividade agrcola, atravs da modernizao do setor, explicam o aumento do xodo rural. d) a pecuria na regio do serto hoje praticada de forma intensiva com elevados ndices de produtividade, liberando mo-de-obra do campo para as cidades. e) a migrao campo-cidade provoca intensa urbanizao produzindo periferias urbanas deficientes em infra-estrutura e servios urbanos. 248. (Ufpi 2000) Sobre a estrutura fundiria e as relaes de trabalho no campo brasileiro, assinale a alternativa correta. a) A estrutura fundiria apresenta acentuada concentrao da propriedade decorrente das formas de apropriao das terras, desde o perodo colonial. b) A partir de 1850, com a Lei de Terras, todos os trabalhadores rurais passaram a ter acesso terra. c) A modernizao do campo proporcionou a extino dos contratos de parceria em todas as regies brasileiras. d) Nas reas de fronteiras agrcolas, todos os trabalhadores rurais possuem ttulos de propriedade da terra. e) Os bias-frias so assalariados que trabalham nas propriedades de forma permanente e com vnculo empregatcio.

249. (Ufpi 2000) Os cultivos modificados geneticamente vm sendo fortemente criticados e repudiados em sua comercializao como alimento por alguns setores da Comunidade Europia. Assinale a alternativa correta que indica a denominao desses alimentos. a) Polignicos. b) Clonados. c) Enxertados. d) Mutagnicos. e) Transgnicos. 250. (Ufrn 2000) A terra cedida a terceiros em troca de parte da produo caracteriza o sistema de meia ou de tera. Esse modo de explorao da terra se d sob forma de a) arrendamento. b) parceria. c) ocupao. d) grilagem.

251. (Ufrn 2000) Identifique a opo em que a situao do bia-fria est mais bem caracterizada. a) parceiro temporrio e com participao indireta nos rendimentos da produo b) assalariado permanente e residente fora do local de trabalho c) trabalhador temporrio, sem vnculo empregatcio e remunerado por sua produtividade d) trabalhador sazonal, residente na propriedade e com participao nos lucros da colheita

66 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

252. (Fgv 2001) No Piau, uma empresa fruticultora vem produzindo para exportao, sobretudo mangas para o mercado europeu. A regio, sem tradio no setor, tem terras frteis e baratas, reserva hdrica, luminosidade e altas temperaturas no vero. Em funo do clima, o ciclo de maturao dos frutos rpido, o que imps pesquisar e descobrir usos adequados de nutrientes e hormnios vegetais para controlar o amadurecimento. A empresa dispe de 18 poos artesianos para irrigar 400 ha de rea plantada. Empregando 200 trabalhadores, exportou 800 toneladas de manga para a Europa. Pretende atingir 4 mil toneladas por ano e expandir-se para o mercado dos EUA. (Fonte: Adaptado de "Pomares do futuro", Revista Globo Rural, abril de 1999, p. 61-63.) Assinale a alternativa que NO corresponde ao contexto da situao descrita: a) As inovaes tcnicas e organizacionais na agropecuria brasileira, no perodo atual, concorrem para um novo uso da terra e do tempo no calendrio agrcola, e para reforar a rediviso territorial do trabalho no campo. b) O territrio brasileiro tem incorporado caractersticas da revoluo agrcola, especialmente nas culturas de exportao, que vm invadindo algumas reas antes destinadas agricultura alimentar bsica (como milho, feijo e arroz). c) A modernizao capitalista no campo, base de investimentos em cincia e tecnologia, elevou a produtividade e o volume da produo no pas. Com isso, diminuem as limitaes impostas pelas condies naturais. d) Com a modernizao da produo agropecuria no Brasil, marcada pela forte participao do Estado, as empresas agroindustriais absorveram o excedente da mo-de-obra agrcola e aqueles que no tiveram acesso terra. e) A modernizao do campo concentrou-se basicamente no Centro-Sul do pas, expandindo-se a seguir em manchas descontnuas e especializadas (frutas, soja, legumes para industrializao etc.), como o caso de algumas reas do Nordeste.

253. (Mackenzie 2000) S produzir alimentos no o bastante para acabar com a fome. O importante sobretudo nos pases e nas regies onde a populao rural grande e tem taxas de crescimento demogrfico elevadas - que se consiga uma integrao orgnica entre o combate fome e a produo de alimentos por parte dos pobres que vivem no campo. (Abramovay, R. "Folha de S. Paulo" 18/06/95.) O texto pode ser utilizado como argumento a favor: a) do desenvolvimento industrial. b) do controle da natalidade. c) da reforma agrria. d) da distribuio de cestas bsicas. e) da exportao de produtos agrcolas. 254. (Mackenzie 2000) Alm de possveis problemas relacionados sade pblica e ecologia, a introduo de produtos agrcolas geneticamente modificados, os chamados transgnicos, no Brasil, pode ter uma implicao econmica, devido: a) proibio da entrada destes produtos nos Estados Unidos. b) concorrncia com a produo de transgnicos na Europa. c) ao atraso tecnolgico do Brasil frente aos demais produtores da Amrica Latina. d) resistncia dos pases da Unio Europia em consumirem estes produtos. e) falta de preparo do trabalhador rural no manejo destes produtos.

67 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

255. (Pucmg 2000) Leia o texto. "A partir da dcada de cinqenta, a agricultura brasileira vem experimentando um processo de transformao produtiva, caracterizada pela capitalizao, mecanizao e intensa utilizao de insumos qumicos." Com base nesse texto e em outros conhecimentos, CORRETO afirmar que o texto : a) falso, pois na maior parte do pas a agricultura ainda praticada manualmente e com preservao do meio ambiente. b) falso, uma vez que o governo brasileiro adotou uma poltica de retirar todos os subsdios para o setor agrcola. c) falso, pois o aumento da produo agrcola nos ltimos anos conseqncia, principalmente, da expanso da fronteira agrcola. d) verdadeiro, j que realmente existe uma oferta de crdito rural pelos bancos oficiais e uso intensivo de agrotxicos. e) verdadeiro, muito embora a capitalizao e modernizao no tenham alterado, substancialmente, a produtividade e as relaes de trabalho no setor rural. 256. (Pucmg 99) "Foi ocupada com pecuria extensiva em pastos naturais; suas terras no so muito frteis; existncia de seis meses de seca de abril a setembro; grande parte de seu bioma j perdeu a cobertura vegetal original; atualmente vem sendo ocupada por extensas plantaes de soja." Essas caractersticas referem-se: a) ao Planalto Meridional. b) ao Serto Nordestino. c) Regio Amaznica. d) Regio do Cerrado. e) Regio do Pantanal.

257. (Pucmg 99) "Os POSSEIROS so invasores de terras. Atualmente, em funo do descaso do PODER PBLICO em administrar os problemas do campo e de realizar uma reestruturao poltica, da produo, das relaes de trabalho agrrio e DA ESTRUTURA FUNDIRIA, essas pessoas esto altamente organizadas no Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST). Para a invaso so escolhidas fazendas PRODUTIVAS, que SE ENCAIXEM nos pr-requisitos constitucionais da realizao da reforma agrria." Para corrigir o texto, deve-se proceder substituio de: a) posseiros POR grileiros b) poder pblico POR proprietrio c) da estrutura fundiria POR latifndio d) produtivas POR improdutivas e) se encaixem POR no se encaixem 258. (Puc-rio 2000) Qual das alternativas seguintes NO faz uma afirmativa correta sobre a situao da agricultura brasileira? a) Nas ltimas dcadas, com o avano do capitalismo no campo, a agricultura passou por um processo de modernizao; mas isso no garantiu a melhoria do padro de vida de grande parte dos trabalhadores rurais. b) Nos ltimos anos, a manuteno de latifndios vem sendo duplamente ameaada: pela ocupao de terras e pela queda do preo da terra. c) Nos anos 90, o Movimento dos Sem Terra (MST) tem sido o mais forte movimento social em prol da distribuio da terra no pas e vem contando com o apoio de grandes proprietrios de terra e de grandes empresrios rurais. d) Na ltima dcada, as indstrias de alimentos inovam e diversificam os produtos alimentcios agregando maior valor matria-prima fornecida pelos produtores rurais e transferindo renda do campo para as grandes indstrias e cadeias de supermercados. e) A partir da dcada de 1960, a modernizao da produo agrcola teve como condio bsica os crditos agrcolas garantidos pelo Estado, e os grandes beneficirios foram os grupos sociais com maior poder poltico e econmico.

68 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

259. (Pucrs 99) O avano das relaes capitalistas na dcada de 1970 provocou expressivas mudanas no espao agrrio gacho, ao mesmo tempo em que o pas se preocupava com a insero da sua economia no mercado internacional. A caracterstica que melhor define a situao do Rio Grande do Sul nessa dcada a) o predomnio da produo de alimentos em pequenas propriedades em funo do abastecimento de uma sociedade urbano-industrial local. b) a produo de policulturas destinadas ao mercado interno gacho, realizada por antigos colonos com o auxlio de subsdios governamentais. c) o intenso processo de reformas agrrias, que contriburam definitivamente para o atual quadro fundirio gacho. d) o retorno do migrante das grandes e mdias cidades gachas, que busca novamente possibilidades no campo, amenizando os problemas sociais urbanos. e) a produo voltada principalmente para a cultura da soja, com a finalidade de exportao, contribuindo para a diminuio da rea destinada a outros cultivos. 260. (Ufrrj 2000) "Todas as naes do chamado Terceiro Mundo usam seu solo arvel para exportaes, e em todas h fome. Quanto mais exportam, mais longe estaro de resolver seu prprio problema alimentar. As naes ricas tendem a usar cada vez mais seu solo para a produo de alimentos essenciais, deixando para as naes pobres a produo complementar de matrias-primas para processamento industrial..." (OLIVA, Jaime e GIANSANTI, Roberto. "Temas da geografia mundial". So Paulo, Atual, 1995. p.228. A exemplo do Terceiro Mundo, o equvoco brasileiro resulta a) da pequena produtividade dos seus solos arveis. b) da sua insuficiente capacidade agrcola, frente populao nacional. c) da destinao prioritria da sua produo agrcola subsidiada. d) da importncia secundria que d ao seu setor primrio. e) da incapacidade agrcola nacional, frente produo dos pases ricos.

261. (Ufv 2000) "Tem muita gente sem terra tem muita terra sem gente" (Cartaz do MST, inspirado nos versos de lavradores de Gois.) A luta pela terra no Brasil, existe h dcadas e j fez vrias vtimas entre trabalhadores do campo, religiosos e outros. Entre as principais razes dos conflitos de terra no Brasil, pode-se citar: a) a disputa pelas poucas reas frteis em nosso territrio, tpico de terras montanhosas. b) a concentrao da propriedade da terra nas mos de poucos e a ausncia de uma reforma agrria efetiva. c) a diviso excessiva da terra em pequenas propriedades, dificultando o aumento da produo. d) a perda do valor da terra agrcola pelo crescimento da industrializao no nosso pas. e) a utilizao intensiva de mo-de-obra permanente, onerando o grande produtor rural. 262. (Ufv 2000) A partir da dcada de 80, a situao das pequenas e mdias propriedades rurais da regio Sul do Brasil (Oeste Catarinense, Noroeste do Rio Grande do Sul e Sudoeste do Paran) admite as seguintes explicaes: I - esto subordinadas s grandes empresas agropecurias pelo sistema de integrao e registram a maior criao de aves e sunos do pas; II - contam com um sindicalismo gil, de estrutura dupla e flexvel, bem como um cooperativismo que a insere na dinmica do MERCOSUL; III - mudam sua atividade, estimuladas pelo aparecimento da variedade de soja transgnica, altamente produtiva e rentvel mesmo em pequenas reas; IV - esto divididas entre as que consomem tudo o que produzem, as que esto inseridas precariamente nos mercados locais e as integradas aos grandes complexos agroindustriais. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as afirmativas I e IV so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras. c) Apenas a afirmativa IV verdadeira. d) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras. e) Apenas a afirmativa I verdadeira.

69 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

263. (Ufv 2002) A utilizao do espao agrrio brasileiro apresenta muitas variaes, devido influncia dos fatores naturais, histrico-sociais e tcnicos. Marque a alternativa que NO corresponde s caractersticas do espao agrrio brasileiro. a) A concentrao populacional e o elevado nvel de urbanizao fazem do Sudeste o grande mercado consumidor do pas, para o qual se volta boa parte das atividades agrrias organizadas com fins comerciais. b) A regio Sul apresenta uma grande independncia em relao ao Sudeste, pela grande expanso da fronteira agrcola, nos ltimos anos, nos trs estados que a compem. c) Em 1960, a rea irrigada do Brasil estava em torno de 460 mil hectares. Atualmente, este nmero ultrapassa os 3 milhes de hectares, crescimento que foi fruto da atuao do Estado. d) No Centro-Sul, que engloba as regies Sudeste, Sul e a poro meridional do Centro-Oeste, o aproveitamento do espao agrrio mais intensivo. e) Um dos problemas do campo no Brasil a distoro da estrutura fundiria, acentuada com o processo de modernizao da agricultura. 264. (Ufc 2002) Assinale a alternativa que indica a principal caracterstica do processo de modernizao da agricultura brasileira. a) Reduo da produtividade por falta de insumos b) Atendimento demanda interna por produtos agrcolas c) Aplicao de tcnicas tradicionais no uso agrcola da terra d) Atendimento demanda externa por produtos agrcolas e) Fundamentao em cultivos de subsistncia e minifndios

265. (Unirio 2002) A utilizao agrcola dos solos depende no s de seu potencial natural, mas tambm de condies inerentes estrutura scioeconmica especfica de cada regio. O Estado do Rio de Janeiro tambm no foge regra. No que diz respeito utilizao dos solos fluminenses afirma-se: I - O plantio comercial limita-se a algumas reas como as plancies litorneas e o delta do Rio Paraba, importantes redutos canavieiros; de maneira geral, predominam as pastagens naturais, indicando um subaproveitamento dos solos. II - A fertilidade dos solos e o alto grau de modernizao das atividades agropecurias em todo o Estado fazem do setor primrio, depois do setor secundrio, o maior colaborador na formao do PIB estadual. III - O uso de tcnicas rudimentares durante a sua ocupao tem provocado o esgotamento de solos, requisitando grandes investimentos na sua recuperao, contribuindo para aumentar o custo de produo e desestimular o desenvolvimento das atividades agrcolas. Assinale a opo que apresenta a(s) afirmativa(s) correta(s): a) I e II b) II e III c) I e III d) Apenas a IIII e) Todas.

70 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

266. (Puccamp 2002) Considere o seguinte depoimento: Meu nome Benedito. Sou do interior. Moro na capital. No interior, o trabalho era pouco, as cercas eram muitas, a seca era grande. s vezes, trabalhava na cana, s vezes, trabalhava de servente, s vezes, fazia bico brocando mato. Eu no tinha terra. Vim para a capital. Aqui trabalho na construo civil. Levanto edifcios, levanto casas, levanto pontes e cavo galerias. A minha mo faz a cidade maior. Sonho construir uma boa casa. A casa da minha famlia. (Revista "Travessia", maio/agosto de 2001, p. 38) A leitura do texto e seus conhecimentos sobre a dinmica populacional brasileira permitem afirmar que a) nos anos de 1990, as migraes cclicas no campo perderam fora, principalmente, devido s oportunidades de trabalho nas cidades. b) desde o incio dos anos de 1980, que praticamente no h mais migrao do campo para a cidade, sendo este depoimento bem antigo. c) nos anos de 1990, a nova abertura das fronteiras agrcolas, no Norte, redirecionou as migraes para o campo e no mais para as cidades. d) no final do sculo XX, a estrutura fundiria concentradora, ainda, responsvel pelo xodo de milhares de trabalhadores rurais. e) nos anos de 1990, o movimento do campo em direo s pequenas e mdias cidades declinou, aumentando aquele que se dirige para as grandes cidades.

267. (Uff 2002) O Urucia vem dos montes oestes. Mas, hoje, que tirar na beira dele, tudo d - fazendes de fazendas, almargem de vargens de bom render, as vazantes; culturas que vo de mata em mata, madeiras de grossura, at ainda virgens dessas l h. O gerais corre em volta. Esses gerais so sem tamanho. Enfim, cada um o que quer aprova, o senhor sabe: po ou pes, questo de opinies (...). O serto est em toda parte. (ROSA, Joo Guimares. "Grande Serto: Veredas". 10 ed. Rio de Janeiro: J. Olympio, 1976, p. 9.) O trecho acima revela a viso particular de uma paisagem tpica do Brasil - o serto - que se caracteriza por apresentar: a) espaos interioranos ocupados por lavouras e pecuria extensiva; b) lugares constitudos de vales fluviais cercados por matas galerias e lavouras de subsistncia; c) reas litorneas de vegetao rasteira e explorao extrativa; d) regies de vegetao herbcea de domnio da pecuria intensiva; e) territrios de baixa densidade demogrfica cobertos por florestas densas. 268. (Ufrs 2002) Leia o texto a seguir. "Constitui um regime de trabalho que se baseia na escravido por dvida. Jovens, geralmente filhos de agricultores pobres que no tm condies de alimentar a famlia na entressafra, so recrutados por agenciadores (gatos), que os transportam para fazendas distantes. Do um adiantamento em dinheiro para a famlia do jovem, iniciando a sua dvida." (Adaptado de: ADAS, Melhem, 1998.) Este texto caracteriza a) a peonagem. b) a parceria. c) a grilagem. d) o morador de sujeio. e) o bia-fria.

71 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

269. (Ufrs 2002) Sobre a agricultura brasileira so feitas as seguintes afirmaes. I - A mecanizao da agricultura uma das manifestaes da modernizao agrcola, e trouxe consigo o xodo rural. II - A estrutura fundiria brasileira mantm-se excludente, na medida em que privilegia o grande capital e as culturas de exportao, em detrimento da agricultura familiar. III - A reforma agrria atualmente uma das grandes questes sociais e polticas do Brasil, congregando vrios setores da sociedade e partidos polticos. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) I, II e III. 270. (Unicamp 2003) A lgica do desenvolvimento capitalista na agricultura se faz no interior do processo de internacionalizao da economia brasileira. Esse processo se d no mago do capitalismo mundial e est relacionado, portanto, com o mecanismo da dvida externa. (Adaptado de Ariovaldo Umbelino de Oliveira, "Agricultura Brasileira: Transformaes Recentes" in: Jurandyr L. S. Ross (org.), Geografia do Brasil. So Paulo: Edusp, 1995, p. 468-469.) a) Quais foram os efeitos da presso exercida pela dvida externa na produo agrcola brasileira? b) A soja um dos principais produtos exportados pelo Brasil. Explique a expanso, a partir de 1970, da cultura da soja em nosso pas. c) Cite dois dos principais compradores da soja brasileira.

271. (Unesp 2003) "Por razes climticas, o trigo s pode ser cultivado nos estados do sul do Brasil." De acordo com seus conhecimentos geogrficos sobre a localizao das reas cultivadas e as quantidades de trigo produzidas no Brasil, responda. a) Na atualidade, a afirmao apresentada verdadeira ou falsa? Justifique. b) Qual o significado do trigo na balana comercial brasileira? 272. (Unesp 2003) Dados de pesquisa publicada na Revista "Fapesp", em abril de 2001, indicam que, originalmente, o cerrado cobria 14% da rea total do estado de So Paulo. Atualmente, este ecossistema ocupa apenas 1% da rea total do espao paulista. a) Caracterize este tipo de vegetao. b) Indique as principais causas da devastao do cerrado e a rea fisiogrfica do estado de So Paulo onde esto concentrados os remanescentes deste importante ecossistema. 273. (Fuvest 2003) Justifique a seguinte afirmao: "A questo fundiria no Brasil encontra suas origens no passado e no na falta de terras". 274. (Ufv 2003) O Programa Nacional do lcool (Prolcool) foi criado em 1975, como uma forma encontrada pelo governo brasileiro para enfrentar as crises do petrleo, iniciadas em 1973. Sobre o Prolcool, assinale a alternativa INCORRETA: a) Baseou-se em uma forte poltica de subsdios e financiamento a juros baixos aos grandes usineiros, agravando ainda mais o problema fundirio no pas. b) Contribuiu para atenuar a crise do setor aucareiro brasileiro na dcada de 70, devido aos baixos preos internacionais do acar. c) Possibilitou a abertura de novas fronteiras agrcolas, evitando investimentos em plantaes e usinas j existentes. d) Representou uma fonte de desenvolvimento de tecnologias "limpas" por aproveitar a cana-de-acar como fonte de energia renovvel. e) Ocasionou uma srie de problemas ambientais pela dificuldade de aproveitamento e armazenamento dos resduos da produo de lcool.

72 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

275. (Ufpr 2003) "Em 1964, o Estatuto da Terra estabeleceu o conceito de 'mdulo rural' para orientar a poltica de reforma agrria, o qual consiste numa propriedade com extenso de terra suficiente para oferecer condies de vida adequadas para uma famlia de quatro membros adultos. Isso significa que o tamanho de um mdulo rural varia de regio para regio, dependendo da fertilidade do solo, da localizao da propriedade em relao aos mercados consumidores e do tipo de produto cultivado na regio. Desse modo, foi possvel classificar os vrios tipos de propriedades rurais conforme suas dimenses em relao ao mdulo rural definido para a regio onde cada propriedade se localiza." (Adaptado de: SENE, E.; MOREIRA, J. C. "Geografia geral e do Brasil: espao geogrfico e globalizao". So Paulo: Scipione, 1998. p. 280.) O texto acima mostra que, na poltica de reforma agrria, o importante no o tamanho da propriedade em si, mas o uso que se faz dela. Sobre o assunto, e seguindo os critrios usados para fins de reforma agrria, assinale a(s) alternativa(s) correta(s). (01) O "minifndio" um tipo de propriedade com extenso inferior ao mdulo rural da regio, sendo portanto imprprio para gerar renda suficiente ao sustento digno de uma famlia de tamanho mdio. (02) O "latifndio" por dimenso um tipo de propriedade com tamanho superior a 600 vezes o mdulo rural da regio e produo agroindustrial em larga escala. (04) O "latifndio por explorao" tem como principal caracterstica a improdutividade, j que a rea desse tipo de latifndio destinada sobretudo especulao imobiliria. (08) A "empresa rural" um tipo de propriedade explorada de forma inadequada; utiliza intensamente agrotxicos e tcnicas agrcolas que degradam a fertilidade dos solos, sendo por isso objeto de desapropriao para fins de reforma agrria. Soma ( )

276. (Ufc 2003) A partir de 1970, surgiram novas culturas no espao agrrio brasileiro, como, por exemplo, a soja. Sobre esse produto, assinale a alternativa correta. a) Cultura produzida por grandes empresas rurais e destinada, principalmente, ao mercado externo. b) Cultura produzida em pequenas propriedades e, principalmente, para o mercado interno. c) Cultura de subsistncia, produzida, principalmente, na regio Centro-Oeste do pas. d) Cultura produzida em escala comercial e dominante na Zona da Mata nordestina. e) Cultura produzida em escala familiar utilizando muita mo-de-obra. 277. (Ufc 2003) Com relao ao espao geogrfico cearense, assinale a alternativa correta. a) As condies climticas e o relevo aplainado das depresses sertanejas favorecem a presena de elevadas densidades demogrficas. b) Os modernos projetos de irrigao na Chapada do Apodi vm empregando muita mo-de-obra na regio, sobretudo de trabalhadores permanentes. c) Na regio do Cariri, a maioria das propriedades rurais do tipo latifndio e l se encontram as mais baixas densidades demogrficas. d) A plancie litornea, as serras midas, a depresso sertaneja e as chapadas se diferenciam apenas nos seus aspectos naturais. e) O Planalto da Ibiapaba, de clima mido e submido, uma regio essencialmente agrcola, que apresenta elevadas densidades demogrficas.

73 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

278. (Ufpe 2003) Em 1975, o Governo Militar brasileiro, para enfrentar a alta geral dos preos internacionais do petrleo, baixou um Decreto criando o Programa Nacional do lcool (PROLCOOL). Dentre as principais conseqncias sociais e ambientais desse importante programa, esto: ( ) a acelerao do processo de proletarizao do trabalhador rural. ( ) a diminuio da poluio dos cursos de gua, especialmente na Zona da Mata nordestina. ( ) a intensa utilizao dos agrotxicos nas novas reas cultivadas com cana-de-acar. ( ) a diminuio da mo-de-obra empregada na lavoura canavieira, com a elevada mecanizao das atividades agrcolas. ( ) a intensificao da concentrao fundiria. 279. (Ufpe 2003) As afirmativas a seguir abordam certos aspectos do tema Agricultura Brasileira. Analise-as. ( ) A expanso cafeeira, iniciada no Rio de Janeiro e atingindo seu apogeu no deslocamento pelas terras do oeste paulista, propiciou as transformaes econmicas, sociais e polticas fundamentais ao Pas, durante e aps o Imprio. ( ) Apesar de ter no Sudeste e no Sul do Brasil uma agricultura que utiliza sistemas agrcolas mais adiantados, de uma maneira geral, a agricultura brasileira ainda apresenta amplos espaos com um baixo nvel tecnolgico. ( ) O Pas possui condies geogrficas bastante favorveis ao desenvolvimento das atividades agrcolas, uma vez que dispe de amplas terras agricultveis e climas que vo do equatorial ao frio. ( ) A acumulao de capitais oriundos da expanso cafeeira determinou a acelerao do processo de industrializao e urbanizao em So Paulo e em outras reas do Brasil. ( ) Para o colonizador portugus, a escolha da Zona da Mata do Nordeste, como rea produtora da agroindstria aucareira, foi devida apenas s condies edficas ali encontradas, como por exemplo, o solo massap.

280. (Pucpr 2003) Leia com ateno o texto a seguir: "A ocupao do Paran intensificou-se na dcada de 40, com a chegada das culturas de caf e de algodo no norte do Estado, nas reas pioneiras polarizadas por Londrina. Nelas, multiplicaram-se as pequenas e mdias propriedades e a oferta de emprego rural. Milhares de migrantes chegavam atualmente regio: entre 1950 e 1960, a populao paranaense cresceu mais de 100%, um recorde entre os estados brasileiros. A partir de 1970, a introduo do cultivo de soja alterou substancialmente a estrutura agrria de vastas pores do Estado. (...) Entre 1970 e 1980 o Paran voltou a quebrar um recorde, s que desta vez negativo: sua populao cresceu apenas 11%, o menor ndice entre os estados brasileiros." (MAGNOLI, D. e ARAJO, R. "A Nova Geografia" , Ed. Moderna) Assinale a alternativa que indica as causas dessa grande mudana no crescimento populacional do Paran: a) O crescimento do tamanho mdio das propriedades e a mecanizao agrcola. b) A fragmentao das grandes unidades rurais em novas pequenas propriedades de terra, acompanhada pela melhoria da infra-estrutura para o escoamento da produo do pequeno agricultor. c) A ampliao de oportunidades econmicas na regio rural do Estado e o deslocamento de parte da populao urbana das mdias e pequenas cidades do interior para as reas rurais para trabalhar no cultivo de soja. d) A estabilidade da poltica agrria, sobretudo no que concerne aos incentivos e subsdios ao pequeno trabalhador rural e o conseqente crescimento de sua renda familiar. e) A instalao de assentamentos rurais destinados a retomar a cultura do caf e o aumento da necessidade de mo-de-obra no campo.

74 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

281. (Fuvest 2003) Sabendo-se que a integrao entre setores da economia caracteriza os complexos agroindustriais e que a produo brasileira de milho recuou 13,28% na safra 2001/02, assinale a alternativa correta. a) A avicultura foi pouco afetada pelas flutuaes do preo do milho, por ser essa um tipo de agroindstria com grande participao de capital estrangeiro. b) A queda na produo do milho elevou seu preo, com impacto na avicultura, que o utiliza como componente de rao. c) As flutuaes dos preos do milho repercutiram diretamente na economia dos estados nordestinos, onde se concentra a maior produo avcola do pas. d) A alta do preo do milho no interferiu nos lucros da avicultura porque sua produo se destina ao mercado externo para equilibrar a balana comercial. e) A diminuio da produo de milho no levou o pas a importar tal produto para abastecer a cadeia produtiva avcola, em razo das exigncias do FMI.

282. (Uerj 2003) O mais novo dos imprios e a nica monarquia do Novo Mundo, to ricamente contemplado com belezas naturais e riquezas materiais ainda enterradas em seu seio, to esplndido em posio geogrfica (...) parece ser o filho predileto da Fortuna. (...) Agricultores de primeira categoria parecem inclinados a vir para um pas onde uma rea igual de terreno produz trs vezes mais do que na Luisiana. (...) Comeou, assim, um acentuado influxo de homens trabalhadores e diligentes, acostumados a utilizar maquinaria agrcola e formando, em cada colnia, um ncleo, em torno do qual podem fixar-se agricultores europeus. (BURTON, Richard. "Viagem do Rio de Janeiro a Morro Velho". So Paulo: Itatiaia / EDUSP, 1976.) O naturalista e explorador ingls Richard Burton esteve no Brasil durante a dcada de 1860. Aps percorrer o interior do pas, produziu uma narrativa sobre o que observou, fazendo sugestes para o progresso nacional. Pelo que se diz no texto, no que se refere s relaes entre natureza e populao, Burton avaliava as potencialidades da economia como boas, desde que se criasse a seguinte condio: a) o trabalho agrcola fosse financiado pelas elites nacionais e estrangeiras b) a posio geogrfica e a fertilidade da terra permitissem a fixao de imigrantes c) a natureza generosa fosse trabalhada por mo-deobra produtiva e qualificada d) os recursos existentes fossem utilizados para o desenvolvimento do setor urbano e industrial

75 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

283. (Fgv 2003) "Restam hoje sete laticnios, depois de um processo de eroso que comeou com a industrializao do Vale e o decorrente encarecimento das terras. Mais tarde, a abertura do mercado na era Collor reduziu a competitividade dos menores produtores; e, com o sucesso do longa vida, o leite passou a ser fornecido a partir de regies cada vez mais distantes, reduzindo a vantagem logstica do Vale." (Fonte: "Bovino de leite" - 06/01/2003 criareplantar.com.br/noticias) O texto refere-se dinmica de transformao do espao agrrio no a) Vale do So Francisco, principal rea leiteira e pecuria da Regio Nordeste, que vem passando por grandes transformaes com a mudana de indstrias modernas da Regio Sudeste, aproveitando os incentivos fiscais da SUDENE. b) Vale do Itaja, cuja produo leiteira herana da fixao de imigrantes italianos no sul do Brasil, mas que vem sendo prejudicada pelo aumento do custo das terras, em razo da expanso industrial promovida pelo Mercosul. c) Vale do Paraba, antiga bacia leiteira localizada entre as metrpoles do Rio de Janeiro e So Paulo, que vem perdendo esta funo em razo do encarecimento das terras e das transformaes tecnolgicas no setor de laticnios. d) Vale do Ribeira, regio empobrecida do Estado de So Paulo, na qual predomina a pecuria leiteira, que vem perdendo esta funo devido ao aumento dos custos de transporte dos produtos para os grandes centros. e) Vale do rio Doce, maior bacia leiteira de Minas Gerais, mas que vem diminuindo de importncia, pois sofre a concorrncia da indstria extrativa mineral e metalrgica pela utilizao das terras e da malha ferroviria.

284. (Pucmg 2003) A modernizao da agricultura brasileira ocorreu a partir dos anos 60, quando se iniciou uma fase de transio entre o modelo tradicional e extensivo e o modelo moderno e intensivo. NO fator decorrente da modernizao agrcola no Brasil: a) a obteno da mais valia do produto agregado, atravs do beneficiamento feito pela agroindstria. b) o uso intensivo de insumos produzidos com tecnologia nacional, necessrios melhoria da qualidade ambiental, restringindo as importaes de "know how" no setor. c) o aumento do controle e gesto das unidades produtoras, para alcanar maior produtividade e rentabilidade. d) a aplicao intensiva do capital, combinando agricultura, servios industriais e aprimoramento tcnico e mecnico do manejo.t

285. (Uel 2003) Sobre a produo de frutas tropicais na regio de Juazeiro (BA) e Petrolina (PE), correto afirmar: a) Essa produo foi inviabilizada devido ao rigor do clima tropical, aos solos pouco frteis e ausncia de polticas pblicas de irrigao. b) Os projetos de irrigao no mdio So Francisco, somados ao clima semi-rido e s terras frteis, proporcionaram excelentes condies para essa produo. c) Essa produo tem diminudo a cada ano devido ao clima desrtico que assola a regio, ao esgotamento dos audes pblicos e ao desgaste dos solos. d) Essa produo tem aumentado devido transposio das guas do So Francisco, aos projetos de fertilizao das terras e ao clima tropical de altitude. e) Os projetos de dessalinizao das guas dos poos, somados ao clima rido e aos solos desrticos, explicam a viabilizao dessa produo.

76 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

286. (Uel 2003) Segundo o IBGE (Censos Agropecurios), entre 1985 e 1995/96, a concentrao fundiria aumentou no pas. Nesse perodo, os estabelecimentos com mais de 1.000 hectares aumentaram sua participao de 43,9% para 45,1% na rea total do pas, enquanto que os estabelecimentos com menos de 100 hectares tiveram diminuda sua participao de 21,1% para 19,9%. Em nmeros exatos, desapareceram nada menos que 903.360 estabelecimentos com menos de 100 hectares. Nessa mesma dcada, segundo o DATALUTA (2000), foram distribudos 154.915 lotes de terra atravs da Poltica de Reforma Agrria. Com base nos dados e nos conhecimentos sobre a questo fundiria brasileira, correto afirmar: a) A diferena entre o nmero de lotes criados e de estabelecimentos agropecurios extintos no perodo evidencia a inconsistncia das polticas pblicas voltadas desconcentrao da propriedade fundiria. b) A perda de rea total verificada nos grandes estabelecimentos revela a sujeio desse patrimnio fundirio ao processo de remembramento da propriedade familiar camponesa. c) A variao no nmero de pequenos estabelecimentos no perodo explica-se pela venda dos lotes realizada pela maior parte dos trabalhadores rurais aps terem sido assentados. d) A extino do conjunto dos pequenos estabelecimentos rurais em benefcio dos empresrios de terras explica-se pela ausncia de uma poltica federal de reforma agrria no perodo. e) A eliminao do dficit fundirio no pas explica-se pela vinculao da poltica de assentamentos aos programas voltados para a proteo estratgica da produo nacional de alimentos e ao atendimento das necessidades dos pequenos produtores.

287. (Ufscar 2003) O Brasil desenvolveu tecnologia capaz de transformar a cana-de-acar em lcool combustvel. Os veculos que utilizam esse combustvel poluem menos do que aqueles que usam derivados de petrleo. Entretanto, a produo do lcool como combustvel gerou problemas, dentre os quais se destacam: a) a diminuio das pesquisas e da extrao de gs natural e de petrleo. b) o aumento da populao que vive no campo, por causa da expanso da produo de cana. c) o crescimento dos gastos, em dlares, com importao de maquinrio agrcola. d) a diversidade agrcola, j que o cultivo de cana vem associado ao de outros produtos. e) a descarga incorreta do vinhoto, resduo poluidor proveniente da produo do lcool. 288. (Ufscar 2003) Considere os cinco itens seguintes. I. Crescente importncia da produo voltada exportao. II. Diminuio do tempo necessrio aos ciclos vegetais. III. Alta dependncia do ritmo pluviomtrico da natureza. IV. Intensificao de uso de sementes selecionadas e de agrotxicos. V. Grande crescimento do trabalho familiar e do cooperativismo. Assinale a alternativa que contm as trs caractersticas que melhor representam a modernizao agrcola no Brasil. a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, II e V. d) I, IV e V. e) II, IV e V.

77 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

289. (Fatec 2003) Os primeiros projetos de fruticultura irrigada nesta rea do Nordeste comearam h 20 anos e, atualmente, produzem grande quantidade de frutas (mangas, uvas, meles) que so em boa parte exportadas para os Estados Unidos e Europa. O texto refere-se rea situada a) na zona da mata pernambucana. b) s margens do So Francisco, na Bahia. c) no litoral salineiro do Piau. d) no Golfo Maranhense. e) no litoral do Rio Grande do Norte. 290. (Ufsm 2003) Considerando as caractersticas da agricultura contempornea e da agricultura orgnica, predominantes no agroecossistema brasileiro, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas alternativas a seguir. ( ) No sul do Brasil, as "culturas de pobre", como o feijo, o milho e a mandioca, obedecem a uma prtica de agricultura orgnica. ( ) A agricultura contempornea praticada nos pases desenvolvidos e nos subdesenvolvidos industrializados, como Brasil e Argentina. ( ) Nas regies Centro-Oeste e Norte, a agricultura brasileira incorpora extensas reas de cerrado onde desenvolve uma agricultura contempornea com plantio predominante de soja e arroz. ( ) Nas regies brasileiras onde predomina a agricultura familiar, tambm h predomnio da agricultura orgnica. A seqncia correta a) V - V - V - F. b) V - F - F - V. c) F - V - F - V. d) F - V - V - F. e) V - F - V - F.

291. (Uff 2003) Soja transgnica criada para resistir aos herbicidas lanados sobre as plantaes. Sementes de tomates sofrem manipulao no seu DNA para um amadurecimento mais rpido. Adubos qumicos fertilizam solos e imensas reas so irrigadas artificialmente. Colhedeiras mecnicas e tratores atravessam plancies e planaltos substituindo trabalhadores rurais. Um "admirvel mundo novo" se anuncia no espao rural brasileiro, agora dominado pelo "agrobusiness" internacional. A incorporao crescente de tecnologia produo agrcola no Brasil configura a chamada "modernizao da agricultura". A respeito desse processo, pode-se afirmar que: a) expandiu-se pelo territrio brasileiro, envolvendo, principalmente, as propriedades dedicadas produo de mercado interno, localizadas na periferia dos grandes centros urbanos; b) concentrou-se nas grandes e mdias propriedades na fronteira agrcola das Regies Centro-Oeste e Norte, aproveitando as imensas reas disponveis e a fertilidade natural dos solos; c) difundiu-se, sobretudo, pelas grandes propriedades dedicadas agricultura de exportao na Regio Centro-Sul e est associado reconcentrao fundiria no pas; d) associou-se industrializao do pas e assumiu maior expresso nas reas agrcolas tradicionais de mercado nacional, localizadas na Regio Sul e no Polgono Paulista; e) distribuiu-se, desigualmente, pelo territrio brasileiro, concentrando-se nas reas rurais de expanso de pequenas e mdias propriedades capitalizadas e organizadas sob a forma de cooperativas.

78 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

292. (Puc-rio 2003) A extenso territorial brasileira, as decises individuais ou de grupos e as aes governamentais possibilitaram um movimento de integrao de novas reas - as fronteiras - economia nacional. Nas ltimas dcadas, esta integrao se deu em direo ao Centro-Oeste e Amaznia, como resultado da expanso geogrfica dos capitais produtivos, mercantis e financeiros realizada, destacadamente, pelos complexos agroindustriais. Assinale a alternativa que NO indica uma estratgia adotada por esses complexos: a) seletividade na escolha dos cultivos; b) utilizao intensiva de tecnologia; c) utilizao de linhas especiais de crdito criadas pelo governo; d) substituio dos insumos agrcolas pela fertilidade natural dos solos; e) ocupao de reas anteriormente utilizadas pela agricultura de subsistncia e pela pecuria extensiva.

293. (Uem 2004) Assinale o que for correto sobre as atividades agrcola, pecuria e extrativa vegetal na regio Centro-Oeste do Brasil. (01) No Pantanal Mato-Grossense, o gado bovino criado de modo extensivo. Durante as cheias, o gado conduzido a lugares mais altos. (02) O principal mercado consumidor do gado criado no Centro-Oeste abrange os estados da regio Norte, que fazem divisa com o Mato Grosso. Isso ocorre devido impossibilidade de desenvolvimento da pecuria de corte no ecossistema amaznico. (04) Tradicionalmente, o Centro-Oeste destacou-se na produo de arroz. Porm foi a partir da dcada de 90 do sculo XX que a regio se consolidou como importante produtora de gros, com destaque para a soja e o milho, entre outros cultivos. (08) Assim como ocorreu no Paran, a modernizao da agricultura esteve associada aos cultivos comerciais, a exemplo da soja, introduzindo um maquinrio moderno, com utilizao de tratores, semeadeiras e colheitadeiras. (16) No Mato Grosso do Sul, a regio de Dourados foi uma das primeiras a passar pelo processo de modernizao da agricultura. Contou com as vantagens do solo frtil e da proximidade dos grandes centros consumidores do Sudeste. (32) As reas de cerrado da regio de Campo Grande foram ocupadas, principalmente, por migrantes nordestinos, acostumados com as condies semiridas. J no Pantanal, os paulistas e os gachos foram os principais colonizadores. (64) A erva-mate ainda um produto extrativo explorado no Mato Grosso do Sul. O quebracho, do qual se extrai o tanino, extrado na regio pantaneira, drenada pelo rio Paraguai. Soma ( )

79 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

294. (Uerj 2004) LEI DE TERRAS Art. 1 Ficam proibidas as aquisies de terras devolutas por outro ttulo que no seja o de compra. Excetuam-se as terras situadas nos limites do Imprio com pases estrangeiros em uma zona de 10 lguas as quais podero ser concedidas gratuitamente. Art. 2 Os que se apossarem de terras devolutas ou de alheias, e nelas derrubarem matos ou lhes puserem fogo, sero obrigados a despejo (...) e, de mais, sofrero a pena de dois a seis meses de priso e multa de cem mil ris, alm da satisfao do dano causado (...). (Lei n 601, de 18/09/1850. In: Coleo das leis do Brasil) As motivaes que originaram a Lei de Terras, de 1850, ainda hoje so causas de conflitos em relao propriedade rural no Brasil. Dentre as questes levantadas nos artigos transcritos, aquelas que caracterizam a atual estrutura fundiria no Brasil so: a) mercantilizao da terra e expulso de posseiros pobres b) excluso de grileiros e internacionalizao da propriedade c) obrigatoriedade de registro oficial e predomnio de terras devolutas d) instituio de gratuidade nas fronteiras e obrigatoriedade de produo

295. (Fgv 2004) Empresa de Alimentos que integra uma corporao mundial fundada em 1818, na Holanda, opera no Brasil desde 1905, atuando em 14 estados localizados no Sul, Centro-Oeste, Sudeste (exceto RJ) e parte do Nordeste. Possui fbricas, moinhos, silos e terminais porturios, empregando diretamente cerca de 7000 colaboradores. Em 2001 seu faturamento anual foi de R$ 6,2 bilhes. Com base em seus conhecimentos sobre as transformaes no espao agrrio brasileiro nas ltimas dcadas, pode-se inferir que a empresa mencionada no texto est associada (s) a) grande variedade climtica do pas, caracterstica que tem aberto novos mercados regionais em funo da maior disperso da produo agrcola, favorecendo a instalao de grandes conglomerados multinacionais do setor alimentcio. b) polticas governamentais para o desenvolvimento do setor agropecurio no pas, adotadas no Plano de Metas da dcada de 50, o que favoreceu a entrada de empresas multinacionais que homogeneizaram as condies de produo em grande parte do territrio brasileiro. c) desconcentrao da indstria, representando uma verdadeira "industrializao do campo", devido a instalao de unidades industriais nas reas de produo agrcola, que fornecem implementos e geram empregos para a mo-de-obra local. d) expanso da cultura da soja, formando um grande Complexo Agroindustrial envolvendo produtores e grandes empresas multinacionais que atuam desde o fornecimento de sementes e implementos agrcolas at a colheita, o processamento e a exportao do produto. e) internacionalizao do setor agropecurio, a partir da abertura econmica promovida pelos governos neoliberais na dcada de 1990, permitiu a entrada de vrias empresas multinacionais interessadas na explorao direta da produo agrcola, formando os Complexos Agroindustriais.

80 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

296. (Ufmg 2004) Nos ltimos anos, vem crescendo, no Brasil, o excedente de trabalhadores rurais. Todas as alternativas apresentam razes que podem, em parte, explicar esse fato, EXCETO a) reas de agricultura familiar, a exemplo do que vem ocorrendo no norte do Paran, voltaram-se para cultivos altamente mecanizados - como os da soja e do trigo. b) Regies que se especializaram na agricultura de exportao seguem o padro internacional de reduo de custos do trabalho na produo. c) Espaos de incorporao recente economia agrcola - como o sul do Maranho e o oeste da Bahia - optaram por tcnicas modernas, que dificultam a reteno da mo-de-obra no campo. d) Parcelas de terra de cultivo tm permanecido ociosas em conseqncia da oscilao negativa da demanda de alimentos no mercado internacional.

297. (Ufsc 2004) Apenas em dois momentos especficos da histria, no ciclo do acar e no do caf, o Brasil controlou amplamente o comrcio global de um produto agrcola como acontece agora com o mercado mundial de laranja. De acordo com os nmeros mais recentes, 70% do suco consumido no mundo plantado ou industrializado por brasileiros. ("Veja", n. 19, ano 36, p. 39, 14 maio 2003). Considere o texto acima e os conhecimentos acerca da produo agrcola brasileira, assinalando a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) O texto exagera porque o suco de laranja nem sequer aparece no ranking dos principais produtos da balana de exportaes brasileiras. (02) A laranja brasileira competitiva no mercado internacional porque seu cultivo beneficiado por condies naturais e por uma poltica agrria que privilegia o pequeno produtor rural. (04) A produo mundial de laranjas est geograficamente concentrada nos estados de So Paulo, no Brasil e da Flrida, nos Estados Unidos. (08) Os ciclos do acar e do caf, citados no texto, correspondem aos perodos histricos em que esses produtos sobressaam como a maior riqueza agrcola do pas. (16) O suco de laranja brasileiro destaque mundial porque possui um preo competitivo devido produtividade elevada e ao protecionismo dos pases compradores. Soma ( )

81 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

298. (Ufsc 2004) A estrutura agrria menos concentrada em Santa Catarina do que em alguns outros estados brasileiros no impediu o surgimento de conflitos decorrentes da concentrao de renda e da modernizao agrcola. Sobre essa questo, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S): (01) Entre as lutas sociais no sculo XX, em Santa Catarina destaca-se a dos caboclos que, na Guerra do Contestado, lutaram pela terra e por melhores condies de vida para numerosos homens e mulheres excludos. (02) O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra de Santa Catarina surgiu na dcada de 1980 no oeste catarinense. (04) O Movimento dos Atingidos pelas Barragens do Rio Uruguai originou-se da reao construo de vrias hidreltricas, naquela bacia, que inundaram terras de municpios da regio, entre os quais se destaca It. (08) A forte presena de capitais de origem estrangeira nas diferentes regies do estado e a qualificao da mo-de-obra conseguiram evitar problemas relativos distribuio de renda e propriedade fundiria em Santa Catarina. (16) Foi no interior do Movimento das Mulheres Agricultoras que despontou a liderana poltica de Luci Choinacki, atualmente deputada federal catarinense pelo Partido dos Trabalhadores. Soma ( )

299. (Fuvest 2004) "Evidentemente que hoje a reforma agrria que sonhamos no mais a reforma agrria clssica capitalista (...). Hoje, o desenvolvimento das foras produtivas na agricultura e na sociedade e o modelo agrcola que foi adotado exigem o que chamamos de reforma agrria de novo tipo (...) em que no mais suficiente apenas dividir a terra, lotear em parcelas e botar o pobre em cima e que se vire. Cinqenta anos atrs, ele se viraria, mas hoje no consegue mais". Joo Pedro Stedile, um dos coordenadores nacionais do MST. Entrevista revista "Caros Amigos", n. 18, p. 05, Set 2003. Caracterize essa "reforma agrria de novo tipo" a que o texto se refere. 300. (Fuvest 2004) A partir da dcada de oitenta do sculo XX, programas agrcolas promoveram o desenvolvimento da regio centro-oeste do Brasil. Isso foi realizado com grande aplicao de capital e utilizao de tcnicas agrcolas avanadas. Podemos afirmar que a substituio das formaes do cerrado pela agricultura mecanizada, entre outras caractersticas, a) foi favorecida pela grande fertilidade de suas terras planas, prprias dos chapades. b) aumentou a tendncia natural de processos erosivos por interferncias antrpicas, como a compactao do solo. c) desnudou extensas reas de mares de morros, provocando assoreamento de rios, como o Araguaia. d) gerou poucos impactos ambientais, tendo em vista a substituio de uma cobertura vegetal por outra. e) eliminou as queimadas naturais e antrpicas na regio com o uso de irrigao por gotejamento.

82 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

301. (Pucpr 2004) Embora o presidente Lula tenha colocado o bon do MST na cabea meses atrs, a violncia no campo brasileiro no cedeu e tampouco a reforma agrria avanou no pas. A respeito da estrutura fundiria e das relaes de produo no meio rural brasileiro, julgue as alternativas a seguir: I. Existe no pas uma verdadeira perpetuao do padro de elevada concentrao da propriedade rural, com o agravante de a terra ser subutilizada. II. O uso do espao agrrio nacional permanece amplamente condicionado pelo mercado externo, fato que determina o aproveitamento das melhores terras para os gneros de exportao. III. Os pequenos proprietrios e arrendatrios, que produzem nos moldes da unidade familiar, adaptaram-se prontamente dinmica do mercado, o que os levou a abandonar a produo voltada para o mercado Interno. IV. O modelo de reforma agrria implantado no Brasil nas ltimas dcadas altamente democrtico, assegurando acesso terra e recursos para nela produzir, porm beneficia um nmero reduzido de famlias. Esto corretas: a) apenas I e II. b) apenas I e III. c) apenas II e III. d) apenas III e IV. e) todas.

302. (Pucpr 2004) Leia o texto a seguir: Com uma numerosa mo-de-obra disponvel e com vastas terras a serem desbravadas, atravessando o rio Itarar, a frente agrcola transps o limite dos sculos - XIX para o XX - e dos estados - de So Paulo para o Paran. Os vermelhos e frteis solos do norte paranaense se revelavam, medida que se derrubava a floresta tropical e se plantavam os ps que geravam a riqueza e um rpido povoamento rural e urbano. Fazendas e cidades brotavam lado a lado no norte pioneiro. Mas a marcha no podia cessar: era o ouro verde do pas que estava sendo colhido. As margens do Tibagi foram atravessadas e o novo norte trocava suas matas pela agricultura, pelas cidades e pela sensao de progresso. Nascem tmidas, mas crescem irrequietas, Londrina, depois Maring. Na metade do sculo XX, o noroeste, o ltimo cantinho, o fim da linha no norte paranaense, tambm teve a sua hora e a nova civilizao agrcola e urbana definitivamente se instalava nesses sertes do Paran. A frente agrcola que motivou o povoamento do norte do Paran nas primeiras dcadas do sculo XX foi: a) a atividade canavieira, desenvolvendo-se em uma estrutura social e fundiria herdada do perodo escravocrata. b) a do sistema de "dobradinha" soja - trigo, implantada principalmente por colonos provenientes de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. c) a agricultura do milho, acompanhada pela criao de sunos, desenvolvida principalmente em pequenas unidades rurais no norte e, em seguida, no centro do estado. d) a cafeicultura, empreendida atravs de frentes de colonizao que loteavam as terras do norte do estado. e) a rizicultura, implantada nas plancies aluviais dos rios pertencentes bacia do Paranapanema.

83 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

303. (Puc-rio 2004) A partir da dcada de 1970, o Governo Federal passou a intervir, de forma mais decisiva, na Regio Centro-Oeste. Programas e planos contemplaram a regio, concedendo incentivos e atraindo investidores para numerosos setores da sua economia. Assinale a alternativa que NO apresente um objetivo desses programas e planos regionais. a) O acirramento de conflitos pela posse da terra entre grandes proprietrios e empresrios agrcolas. b) A execuo de grandes projetos agropecurios com base em incentivos fiscais. c) A ampliao da fronteira agrcola com a incorporao de novos espaos produtivos. d) O aumento do rendimento agrcola graas introduo de tcnicas mais eficientes. e) A ampliao da infra-estrutura viria e a construo de hidreltricas. 304. (Unifesp 2004) No Brasil, a fronteira agrcola est localizada a) no Pontal do Paranapanema, gerando tenso social e a presena do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra. b) na faixa litornea, resultando na devastao dos mangues e na ocupao de sua rea pela populao de baixa renda. c) na Amaznia, onde as reas agrcolas surgiram por iniciativa governamental, desde o ltimo quartil do sculo passado. d) no extremo sul, devido presena de populao de origem europia, que dividiu a terra em minifndios produtivos. e) nas bordas fronteirias, para evitar o ingresso e a ocupao da populao de pases vizinhos no territrio.

305. (Unifesp 2004) O uso intensivo da terra, combinado a fatores climticos, entre outros, provoca __________, que pode ser encontrada na regio __________ do Brasil. Esse processo dificulta a prtica agrcola e desperta a ateno das autoridades em diversos nveis de governo. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase. a) pediplanao ... Centro-Oeste b) sedimentao ... Nordeste c) orognese ... Norte d) ablao ... Sudeste e) desertificao ... Sul 306. (Unifesp 2004) O uso intensivo de defensivos agrcolas contribui para a a) porosidade do solo, retirando microorganismos do horizonte B. b) descontaminao de aqferos, eliminando bactrias que vivem na gua. c) secagem do solo hidromrfico, ampliando a rea agricultvel. d) lixiviao do solo em terrenos ngremes, permitindo o cultivo em terraos. e) degradao do solo, devido concentrao de poluentes.

84 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

307. (Uerj 2004) O avano da produo de soja na Amaznia Legal tem levado a um significativo aumento dos problemas ambientais. Por outro lado, seu cultivo vem contribuindo para a incorporao de vastas reas ao espao econmico nacional. Essa expanso ocorreu sobretudo em ecossistemas originalmente adversos ao plantio da soja, como o cerrado e, mais recentemente, a floresta equatorial. Dentre os fatores que viabilizaram este processo de expanso podemos citar: a) declnio da produo em outras reas do pas e reduo do protecionismo norte-americano b) aplicao de polticas de estmulo ao pequeno proprietrio e manuteno de mo-de-obra barata c) investimento em pesquisas na rea de biotecnologia e crescente demanda no mercado internacional d) existncia de uma boa rede de transporte e estabelecimento de acordos de livre comrcio com a Unio Europia

308. (Uff 2004) Hoje, o campo brasileiro, em especial na Regio Sudeste, no se configura exclusivamente pelo predomnio das atividades primrias (agricultura e pecuria), uma vez que recentes empreendimentos econmicos emergem e reduzem as diferenas entre o rural e o urbano. Essa mudana geogrfica pode ser identificada com o advento dos seguintes fatores: a) difuso da cultura urbana atravs da televiso, implantao de polticas de migrao de trabalhadores qualificados para o campo e ampliao do turismo ecolgico (uso de rios, montanhas e fazendas como lugares de passeio). b) ampliao dos cultivos tradicionais, crescimento de tecnologias modernas de produo (adubos, defensivos, sementes selecionadas) e a ampliao do trabalho assalariado permanente e temporrio. c) multiplicao de infra-estruturas de circulao (rodovias, ferrovias e aeroportos), reduo do trabalho familiar nas pequenas propriedades e difuso de hbitos de consumo urbanos. d) difuso de servios tcnicos de comunicao, expanso do turismo (hotis-fazenda, clubes, prticas desportivas) e localizao de pequenas e mdias indstrias vinculadas s cadeias produtivas urbanas. e) ampliao do consumo de bens urbanos, crescimento da renda do conjunto dos trabalhadores rurais e o crescimento da industrializao das atividades primrias. 309. (Ufg 2004) A modernizao da agricultura no planalto Central se d por meio da relao entre mecanizao e apropriao do relevo em reas de cerrado. caracterstica dessa relao a) a destruio das veredas destinadas s atividades de policultura. b) o desenvolvimento da monocultura em vastas reas de topografia plana. c) a drenagem dos solos hidromorfizados para atividades de pecuria. d) a compactao dos solos nas reas de fundos de vale para edificaes de armazns. e) o uso de solos em reas de declividade acentuada para rotao de culturas.

85 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

310. (Ufrn 2004) A partir da segunda metade do sculo XX, a agricultura brasileira ingressou numa intensa modernizao e redefinio do uso do espao agrrio, que se expressam, por exemplo, pela utilizao de implementos agrcolas, pela adoo do trabalho assalariado e pelo desenvolvimento de novas tecnologias de produo agrcola. Considerando esses processos de modernizao e de utilizao do espao agrrio brasileiro, correto afirmar que, a) nas regies Sul e Nordeste, a modernizao propiciou o aproveitamento da terra, de forma extensiva, devido ao alto ndice de mecanizao das lavouras e ao acesso terra de forma mais democrtica. b) na regio Sudeste, que considerada o centro de comando das atividades agrrias do pas, apresentam-se as maiores alteraes espaciais. c) nas regies Nordeste e Centro-Oeste, houve, nas duas ltimas dcadas, maior dinamismo agrcola, passando a se constituir nas principais reas de referncia agrria do pas, no que diz respeito produtividade e produo de tecnologia. d) na regio Norte, o dinamismo agrcola, com uso de tecnologias avanadas e uma produo voltada para a exportao, diminui os laos de dependncia com o Sudeste.

311. (Ufrrj 2004) Leia o texto sobre a economia rural e suas transformaes. A economia rural tornou-se tambm consumidora de mercadorias do setor industrial. medida que se voltava para as necessidades da economia urbana, a agricultura modernizava sua base tcnica, utilizando mquinas e insumos. Com isso, ela acabou incorporando as indstrias qumicas, de mquinas e equipamentos e de beneficiamento. Organizam-se desde o plantio at a distribuio do produto. Adap. MAGNOLI, D.; ARAJO, R. "Geografia:paisagem e territrio: geografia geral e do Brasil". So Paulo: Moderna, 2001. 3. ed. p. 198. O texto acima se refere a) aos complexos agroindustriais. b) aos complexos rurais. c) aos complexos agroexportadores. d) aos complexos agropecurios. e) ao "agribusiness". 312. (Ufrrj 2004) Leia o texto sobre os movimentos sociais de base territorial. O Estado foi incapaz de controlar a resistncia da populao excluda e de atender s demandas localizadas, que eclodiram em uma frente de conflitos, expressa em movimentos sociais de base territorial. BERTHA B. e E. "Brasil, uma nova potncia regional na economia do mundo". So Paulo: Bertrand, 1999. p. 217. Dentre esses movimentos sociais de base territorial, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra um dos mais importantes nos dias de hoje, sendo sua atuao baseada na defesa da reforma agrria, o que envolve a adoo de medidas eficazes. a) Apresente duas importantes medidas. b) Indique a preocupao exclusivamente de carter econmico.

86 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

313. (Ufrs 2004) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo, na ordem em que aparecem. As monoculturas mecanizadas no Brasil so consideradas, por muitos, altamente produtivas; em contrapartida, geram uma gama de alteraes ambientais nas reas rurais. As prticas agrcolas utilizadas no preparo da terra para o plantio causam, normalmente, ______ no solo. O material removido contribui para o ______ dos cursos d'gua, deteriorando a qualidade das guas dos rios e reservatrios com detritos do solo. a) eroso - rebaixamento b) lixiviao - solapamento c) eroso - assoreamento d) lixiviao - rebaixamento e) laterizao - solapamento 314. (Ufrs 2004) A sociedade brasileira, apesar de conviver com sinais de alta tecnologia em alguns setores, ainda mantm traos de uma sociedade patrimonialista que impede o desenvolvimento capitalista de mercado em seu ciclo completo. Um exemplo disso a permanncia do uso da terra com fins especulativos em detrimento da produo racional. A Lei de Terras, de 1850, e o Estatuto da Terra, de 1964, marcam dois momentos de alterao da posse e do uso do espao agrrio. Os textos dessas leis estabelecem, respectivamente, a) a permisso do uso da terra atravs de concesses do Governo Imperial; a Reforma Agrria. b) o acesso s terras devolutas atravs do instrumento de compra; a garantia do direito de propriedade independentemente do seu uso. c) o acesso s terras devolutas atravs do instrumento de compra; a elevao da base tcnica da agricultura e a Reforma Agrria. d) a permisso do uso da terra atravs de concesses do Governo Imperial; a elevao da base tcnica da agricultura. e) a permisso do uso da terra atravs de concesses do Governo Imperial; a garantia do direito de propriedade independentemente de seu uso.

315. (Ufscar 2004) Em 1994, a FAO e o INCRA diferenciaram os dois principais modelos de produo agropecuria do Brasil: patronal e familiar. Assinale a alternativa em que aparecem as caractersticas que melhor representam o modelo familiar. a) Trabalho e gesto intimamente relacionados / trabalho assalariado predominante / agricultura de capital intensivo. b) nfase em prticas agrcolas padronizveis / tendncia especializao produtiva / a propriedade o local de residncia. c) Separao entre gesto e trabalho / lucro o fator determinante de todas as aes / nfase na diversificao produtiva. d) Agricultura de capital intensivo / trabalho assalariado predominante / prevalncia de prticas agrcolas padronizveis. e) Trabalho e gesto intimamente relacionados / nfase na diversificao produtiva / trabalho assalariado complementar. 316. (Ufscar 2004) A Medida Provisria editada pelo Governo em 25.09.2003, que autorizou o plantio da soja transgnica na safra 2003-2004, acirrou os debates em torno do uso de sementes geneticamente modificadas no Brasil. Em relao a esta questo, responda. a) Qual o Estado brasileiro que apresenta maior proporo de produtores utilizando sementes geneticamente modificadas? b) Considerando os argumentos usualmente presentes no debate sobre alimentos transgnicos, cite um argumento de ordem econmica e um de ordem ambiental, utilizados pelos grupos contrrios ao uso de sementes geneticamente modificadas.

87 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

317. (Ufu 2004) A introduo de organismos geneticamente modificados (OGMs) na agricultura tem desencadeado um processo de discusso controvertido, dividindo posies entre especialistas, governos, empresas, poder judicirio e opinio pblica, favorveis e contrrios liberao dos OGMs no Brasil. Diante da indefinio em nvel federal, alguns governos estaduais resolveram criar barreiras tcnicas comerciais aos OGMs em seus territrios, visando principalmente atender aos interesses econmicos de seus produtores agrcolas no mercado internacional, com uma campanha publicitria dirigida aos produtores rurais e aos consumidores, atravs do slogan "Transgnicos, no plante esta idia." Cite e explique duas caractersticas positivas e duas negativas quanto introduo de produtos transgnicos na agricultura. 318. (Ufv 2004) No final dos anos 60 do sculo XX, o Brasil passou a vivenciar os impactos da Revoluo Verde no desenvolvimento de uma agricultura moderna e de grande eficincia econmica. No entanto, a Revoluo Verde trouxe tambm efeitos perversos de ordem social, econmica e ambiental. Das alternativas abaixo, assinale a que NO expressa um desses efeitos do processo de modernizao da agricultura brasileira: a) Ampliao do processo de concentrao fundiria pela incorporao da chamada fronteira agrcola produo capitalista. b) Formao de um amplo contingente de trabalhadores volantes, dependentes de um mercado de trabalho com grande sazonalidade. c) Degradao das reas remanescentes de Mata Atlntica do Rio de Janeiro e So Paulo para a implantao da lavoura cafeeira. d) Ampliao da dependncia dos produtores ao mercado de sementes pela intensa utilizao de hbridos. e) Comprometimento dos recursos hdricos pelo assoreamento de cursos d'gua e contaminao por produtos qumicos.

319. (Ufv 2004) A destruio sistemtica da Mata Atlntica tem incio no sculo XVI com a extrao predatria do pau-brasil. No entanto, foi entre os sculos XVII a XIX que esse processo de destruio ganhou mpeto, principalmente com a implantao de um ciclo de produo no nordeste do pas, ainda hoje responsvel por algumas caractersticas das relaes sociais, polticas e econmicas daquela regio. a) Que ciclo de produo foi esse? b) Aponte duas implicaes desse ciclo de produo no processo de degradao da Mata Atlntica.

320. (Fgv 2005)

Texto 1

A Corte Internacional de Justia da ONU declarou, em julho de 2004, que a barreira que Israel est construindo entre seu territrio e a Cisjordnia viola as leis internacionais. Essa barreira um muro de concreto de cerca de oito metros de altura, protegido por valas eletrificadas, trincheiras e guaritas e dever, se for totalmente edificado, chegar a ter 685 Km de extenso. ("Folha de So Paulo", 10 de julho de 2004) Texto 2 Durante 28 anos, de 1961 a 1989, a populao de Berlim padeceu uma experincia mpar na histria moderna: viu a cidade ser dividida por um imenso muro. Inicialmente, um interminvel arame farpado alongou-se por 37 quilmetros adentro da zona residencial da cidade, para logo depois ser erguido um verdadeiro muro. (Extrado e adaptado de www.terra.com.br/voltaire/mundo/muro.htm) A histria da humanidade marcada por lutas, divergncias e rivalidades. Indique a natureza e as diferenas entre os conflitos que geraram a existncia das duas barreiras a que se referem os textos 1 e 2.

88 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

321. (Fgv 2005) "Parece o paraso: o maior mercado de livre comrcio do mundo, com uma economia combinada de quase US$ 13 trilhes em 34 pases e cerca de 800 milhes de consumidores do Alasca, nas bordas dos Estados Unidos, Patagnia, no extremo sul da Amrica do Sul" (Clovis Rossi, "Folha de So Paulo", 28 out 2003) A afirmao acima refere-se possibilidade de integrao de todo o continente americano ALCA (rea de Livre Comrcio das Amricas). Apresente os argumentos favorveis e contrrios participao do Brasil nesse bloco. 322. (Fuvest 2005) Pode-se caracterizar parte da complexidade scioeconmica do Brasil pela a) elevada dvida externa, usada para financiar o alto ndice de Desenvolvimento Humano do pas. b) elevada concentrao de terras que so utilizadas como reserva de valor e para agronegcios. c) exportao de produtos tecnolgicos, principal componente da balana comercial brasileira. d) concentrao da renda no eixo Sul-Sudeste, em virtude da presena de imigrantes europeus. e) queda da produo agrcola para exportao, devido ao protecionismo de pases centrais. 323. (Fuvest 2005) Trata-se de um conjunto de atividades econmicas que inclui a produo do campo em que a biotecnologia tem um papel fundamental. Tambm esto compreendidas atividades nas quais matrias-primas animais e vegetais so transformadas em produtos de maior valor agregado. a) Identifique o assunto central do texto e cite duas localidades e dois produtos brasileiros em que a situao descrita se aplica. b) Faa uma anlise crtica do uso da biotecnologia nesse processo quanto a conseqncias ambientais e sociais.

324. (Fuvest 2005) "Portos secos so recintos alfandegados de uso pblico, situados em zona secundria, nas quais so executadas operaes de movimentao, armazenagem e despacho aduaneiro de mercadorias e de bagagens, sob responsabilidade da Secretaria da Receita Federal. Seu funcionamento tem permitido a interiorizao desses servios no pas, antes realizados principalmente em portos e aeroportos". Fonte: Adapt. Receita Federal, 2004. a) Cite duas caractersticas geogrficas do centrooeste brasileiro que justifiquem a criao de um porto seco. b) Explique.

89 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

325. (Uerj 2005) Venda Nova, distrito de Terespolis, tem como vocao econmica a agricultura hortigranjeira. Vrios pequenos plantadores de verduras se espalham pelas encostas das montanhas, em propriedades operadas, em geral, pela famlia do agricultor. (...) Se o tempo no ajuda, perde-se toda uma produo. (...) A atividade rural mal paga e (...) o risco da comercializao corre por conta do pobre agricultor que no participa do lucro da operao, s do prejuzo eventual. Os atravessadores, que possuem frotas de caminhes, passam pela manh (...) para levar o produto para os mercados centrais. Estipulam um preo que no pago na hora, s depois de [ser vendida] a mercadoria. Caso no consigam vend-la, devolvem a carga ao agricultor (...) praticamente estragada pela viagem. (MALTA, Maria Teresa. "Um sonho que se tornou realidade". Revista da Comunidade Emanuel, 2003.) Apesar dos incrementos de produtividade e da expanso do agronegcio, o texto nos aponta dificuldades enfrentadas por parte dos pequenos agricultores brasileiros, que devem ser compreendidas a partir das relaes polticas e econmicas vigentes hoje no campo. Uma causa bsica e uma conseqncia para as dificuldades enfrentadas pelos pequenos produtores rurais so: a) ausncia de linhas de financiamento - lucratividade retrada b) precria base tecnolgica - sistema de transportes subutilizado c) fracionamento das propriedades - mercado de consumo depreciado d) carncia de uma poltica agrcola favorvel produo familiar inviabilizada

326. (Uerj 2005) Os fragmentos a seguir representam posies distintas no debate estabelecido no Brasil a respeito da reforma agrria. Posio A: [Existe] a necessidade de se repensar a questo agrria no Brasil, luz dos novos tempos, o que exige, por conseguinte, formular-se uma nova teoria fundiria capaz de superar o modelo distributivista da terra. Defendi que havia absoluta necessidade de se romper com a idia dominante na questo agrria, que enxerga na distribuio fundiria o nico caminho para o combate misria. Precisamos inventar uma nova reforma agrria, porque a que temos no est funcionando. (Adaptado de GRAZIANO, Xico. "O carma da terra no Brasil". So Paulo: A Girafa, 2004.) Posio B: Uma poltica consistente de soberania alimentar no Brasil passa, necessariamente, por uma Reforma Agrria ampla e massiva e por uma poltica agrcola de apoio s pequenas unidades de produo. Assim, enquanto a Reforma Agrria no for feita, a luta continua a marcar os campos no pas. A Reforma Agrria analisada como alternativa importante para o desenvolvimento econmico, social e poltico para os camponeses Sem Terra do Brasil. (Adaptado de OLIVEIRA, Ariovaldo U. Barbrie e modernidade: as transformaes no campo e o agronegcio no Brasil. "Terra Livre". So Paulo: AGB, 2003.) Apresente um argumento utilizado por quem defende: a) a posio A; b) a posio B.

90 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

327. (Ufg 2005) Leia o trecho a seguir: O desenvolvimento capitalista no Brasil tem imposto uma reordenao territorial no campo brasileiro. A formao dos grandes mercados urbanos nas regies metropolitanas permitiu que novos produtos agrcolas fossem cultivados, formando assim novas reas produtoras ou mesmo revigorando outras j decadentes. OLIVEIRA, A. U. In: CARLOS, A. F. (Org.) "Novos caminhos da geografia". So Paulo: Contexto, 1999. p. 93. Considerando o texto, a reordenao territorial das novas reas agrcolas determinada a partir do a) estado de Pernambuco, com a produo de canade-acar e seus derivados. b) Distrito Federal, com o planejamento do governo federal para aumentar a produo de alimentos no pas. c) estado de So Paulo, onde se situa o comando da produo agrcola capitalista no Brasil. d) estado de Gois, com a explorao de reas do Cerrado para atender aos mercados interno e externo. e) estado do Rio Grande do Sul, pela tradio nesse segmento da economia e pela proximidade com os pases do Mercosul. 328. (Ufpe 2005) Existe, em diversos pases do mundo, um sistema de criao que feito em amplas reas cercadas, onde o gado solto para se alimentar da pastagem natural ou de restos de cultura, aps a colheita das mesmas. Qual a denominao que dada, em Geografia Agrria, a esse sistema de criao? a) Pecuria Intensiva b) Pecuria Ultra-extensiva c) Pecuria Ultra-intensiva d) Pecuria Nmade e) Pecuria Extensiva

329. (Ufrj 2005) agronegcio

O pequeno produtor no

No Brasil, uma parte importante do agronegcio conta com pequenos produtores para o fornecimento de bens de origem vegetal e animal (fumo, uva, tomate, aves, sunos, entre outros). Essa articulao entre pequeno produtor e grande empresa contradiz a antiga crena no desaparecimento da agricultura familiar pouco capitalizada diante do avano das grandes empresas agroindustriais. a) D uma razo para o pequeno produtor familiar integrar-se grande empresa agroindustrial. b) D uma razo para a grande empresa agroindustrial vincular os pequenos agricultores a sua cadeia produtiva. 330. (Ufscar 2005) Depois da Mata Atlntica, o Cerrado o ecossistema brasileiro que mais sofreu alteraes com a ocupao humana (...) Cerca de 80% do Cerrado j foi modificado pelo homem por causa da expanso agropecuria, urbana e construo de estradas - aproximadamente 40% conserva parcialmente suas caractersticas iniciais e outros 40% j as perderam totalmente. Somente 19,15% correspondem a reas nas quais a vegetao original ainda est em bom estado. (WWF. Biomas brasileiros - Cerrado) a) Indique o regime climtico e d duas caractersticas da vegetao original desse ecossistema. b) Cite quais as principais atividades agropecurias que se expandiram na regio do cerrado e quais problemas ambientais elas tm gerado.

91 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

331. (Ufu 2005) Considere o trecho a seguir. O Tringulo Mineiro, localizado no grande sistema dos Chapades Sedimentares recobertos pelo cerrado do Brasil Central, tem sido intensamente ocupado desde a dcada de 1970, apresentando alta suscetibilidade a processos erosivos. Adaptado de: BACCARO, C. A. D. Estudos geomorfolgicos do municpio de Uberlndia. "Sociedade & Natureza". Uberlndia: Edufu, n.1, jun./1989, p.17. Sobre os solos da regio do Tringulo Mineiro, assinale a alternativa correta. a) O Tringulo Mineiro, destaque nacional na agropecuria, possui grandes reas ocupadas por esta atividade, nas quais o desmatamento do cerrado tem provocado o aparecimento de eroso laminar, ravinas e voorocas. b) Os processos erosivos que ocorrem na regio so resultantes do tipo de relevo representado pelos domnios de mares de morro, com colinas suaves, pelo clima tropical e pela ocupao humana oriunda da economia cafeeira. c) Tpicos de regies onde predominam depresses, os solos do Tringulo Mineiro apresentam na sua composio sais solveis, que provocam fendas e fraturas e que, ao chegarem superfcie, proporcionam elevada fertilidade. d) Ricos em hmus, de cor escura, os solos da regio so classificados como azonais, extremamente rasos, tpicos de reas onde o relevo de feies tabulares e subtabulares dificulta o aparecimento do processo de lixiviao.

332. (Ufu 2005) Leia o texto: Durante alguns sculos, campo e cidade interagiam mutuamente, mas com o processo que se inicia com as grandes navegaes e consolida-se com a revoluo industrial, no mais possvel ficarmos imunes s mudanas e continuarmos com os mesmos conceitos e classificaes hierrquicas. Quando Lisboa, Londres, etc., tm relaes intensas com reas distantes, de onde vem grande parte de suas riquezas, pouco falarmos apenas em uma cidade que tem um campo do qual depende e viceversa, ou antes, incorreto. SANTOS, M. "Metamorfoses do Espao Habitado". So Paulo: Hucitec, 1998, p. 54. Com base no texto apresentado, podemos afirmar que a) as relaes com as reas longnquas ao campo imediato passam a ser uma constante, e mesmo uma necessidade para as cidades. b) como h trinta anos, atualmente possvel falarmos em dicotomias como cidade/campo, agrcola/industrial etc. c) quanto menos modernizada a atividade agrcola, mais amplas e dependentes so as suas relaes com as cidades. d) devido separao campo/cidade, hoje o trabalhador agrcola um habitante exclusivo da zona rural.

92 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

333. (Unicamp 2005) Quase trs dcadas depois do lanamento do maior programa de energia renovvel do mundo. o Prolcool, o setor sucroalcooleiro vive nova onda de otimismo e atrai investimentos de peso para o pas. Para completar o cenrio otimista, o pas obteve semana passada vitria histrica na Organizao Mundial do Comrcio (OMC) contra os subsdios da Unio Europia para a produo de acar. (Adaptado de Rene Pereira, "Acar e lcool entram em nova era de prosperidade", "O Estado de S. Paulo", 08 de agosto de 2004, p. B7). a) Compare a atual onda de otimismo do setor sucroalcooleiro com as motivaes que levaram criao do Prolcool na dcada de 1970. Aponte as semelhanas e as diferenas entre esses dois momentos do setor sucroalcooleiro. b) Os subsdios praticados pelos pases desenvolvidos para sua agricultura acarretam dificuldades para esse setor nos pases subdesenvolvidos. Explique essas dificuldades. 334. (Puc-rio 2005) "O supervit da balana comercial, no primeiro semestre de 2004, o mais elevado j registrado pela economia brasileira." Indique DUAS razes que expliquem o comportamento da balana comercial brasileira.

335. (Pucpr 2005) A expanso da cultura da soja nas reas do cerrado brasileiro constitui um assunto polmico, devido aos impactos ambientais que produz. Sobre isso, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as afirmativas a seguir: ( ) Apesar dos solos de m qualidade, a rica flora do cerrado quase no depende dos nutrientes do subsolo da regio, pois as plantas nutrem-se diretamente da enorme quantidade de hmus que elas mesmas produzem. Assim, o desmatamento gera desertificao, pois diminui a lixiviao. ( ) O desmatamento do cerrado no um fenmeno atual, pois o Planalto Central brasileiro sempre foi uma das regies mais populosas do pas. Quando resolveram plantar soja ali, quase j no existiam mais espaos recobertos com vegetao nativa. ( ) A estao chuvosa, que na regio do cerrado brasileiro ocorre entre novembro e maro, pode at acelerar a desertificao das reas desmatadas, devido ao aumento do escoamento superficial. ( ) A expanso da soja no cerrado consome bilhes de litros d'gua para irrigao e tambm causa graves impactos ambientais no Pantanal Mato-Grossense. A seqncia correta para as afirmativas : a) F - V - F - V b) V - F - F - V c) F - F - V - V d) F - F - V - F e) V - V - V - F

93 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

336. (Pucsp 2006) "O setor de frutas um mercado em expanso no Brasil. O pas o terceiro maior produtor mundial, atrs da China e da ndia. Os dados da Secex (Secretaria de Comrcio Exterior) indicam receitas de US$ 592 milhes para o ano passado no item mais amplo do setor". ("Folha de S. Paulo", Brasil s perde para China e ndia na produo mundial de frutas, 08 de fevereiro de 2005) Sobre a fruticultura no Brasil pode-se dizer que a) seu crescimento e sua expanso no mercado internacional devem-se incorporao de novas terras agrcolas da regio dos cerrados, no centrooeste brasileiro. b) ela recentemente vinha conhecendo um grande crescimento no nordeste brasileiro, mas essa expanso est sendo prejudicada pela ausncia regular de gua nas lavouras. c) mesmo como terceiro produtor mundial, a posio do pas no mercado externo frgil, por se venderem apenas frutas in natura, sem processamento, o que barateia os preos. d) o plo mais dinmico da fruticultura brasileira usa terras agrcolas (inclusive construindo-se, em seu meio, agroindstrias) de uma rea outrora usada para o cultivo do caf. e) a condio tropical do pas representa uma vantagem no mercado externo, pois permite produzir frutas que a China e a ndia no podem produzir, por estarem em zonas de clima temperado.

337. (Uel 2006) Na atualidade, a Amaznia Legal consolida sua participao no processo geral de transformao territorial do Brasil, marcadamente no que diz respeito s mudanas ocorridas no uso da terra, no qual a expanso e a intensificao da agropecuria determinam, em grande parte, a dinmica econmica e demogrfica desta imensa regio. (Adaptado de: "Amaznia Legal-Fronteira Agrcola". Disponvel em: "<http://www.ibge.gov.br>". Acesso em: 25 jun. 2005.) Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar: a) Parte da expanso recente da fronteira agrcola na Amaznia Legal marcada por um novo perfil produtivo caracterizado, entre outros fatores, pelos elevados ndices de produtividade em reas de baixa densidade demogrfica. b) Na Amaznia Legal, a exigncia de numerosa mo-de-obra por parte da pecuria extensiva, provocou uma intensa fragmentao poltica, elevando o nmero de municpios da regio. c) A predominncia da agricultura de subsistncia na Amaznia Legal, fortalecida pelos atuais movimentos migratrios, criou um novo padro produtivo e tecnolgico, alterando a dinmica tradicional de ocupao dessa imensa regio. d) Entre as mudanas ocorridas no uso da terra na Amaznia Legal, destaca-se a implantao de projetos agroindustriais baseados na fruticultura irrigada, que vem substituindo a pecuria como principal fator de avano e expanso da ocupao da regio. e) Por estar circunscrita s reas de transio entre floresta e cerrado, a expanso do padro produtivo agrcola moderno oferece poucos riscos aos ecossistemas da Amaznia Legal.

94 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

338. (Ufsc 2006) A partir de meados da dcada de 1960, a poltica agrcola posta em prtica visava a estimular o processo de modernizao da agricultura brasileira e catarinense. Sobre as melhorias ocorridas, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S). (01) Incentivou-se a criao de rgos de pesquisas objetivando a busca de variedades de sementes capazes de adaptar-se s condies edafoclimticas brasileiras. (02) Buscou-se a produo de excedente agrcola capaz de abastecer o mercado interno em detrimento do mercado externo. (04) Foram estimulados e incentivados os emprstimos subvencionados para a aquisio de insumos modernos. (08) Todo o espao agrrio brasileiro foi transformado atravs dos elevados ndices de tratorizao. (16) No estado de Santa Catarina ocorreu uma modernizao da agricultura, associada expanso de grandes agroindstrias.

339. (Fgv 96) Atravs do processo de transnacionalizao da economia, o Brasil recebe investimentos de outros pases, para o desenvolvimento de projetos. O Projeto Cerrados de concepo japonesa, implementado sob a responsabilidade e risco do governo brasileiro, e tem por objetivo produzir cereais para o mercado mundial. Quando colocado em prtica, mudanas significativas ocorrero nas reas de implantao, tanto social quanto espacialmente. Dentre elas destacamos: a) a extino dos latifndios, que tero suas terras divididas para o melhor aproveitamento do solo e conseqente aumento da produtividade agrcola. b) o aproveitamento total da mo-de-obra local, que ter emprego, durante todo o ano, na produo de cereais, proporcionando uma melhora significativa no nvel de vida da populao. c) o aproveitamento racional dos recursos naturais da regio Centro-Oeste, que so hoje explorados sem nenhum controle do governo, o que causar prejuzos incalculveis para o meio ambiente. d) o desenvolvimento da regio Centro-Oeste, com grande produo agrcola, oferecendo produtos a preos mais acessveis s camadas mais pobres da populao. e) a modernizao da produo, alicerada por grandes empresas agrcolas, o que provocar, nessas reas, a expulso de significativos contingentes de populao rural. 340. (Unesp 90) A magnitude dos distrbios sociais provocados nas grandes cidades brasileiras pelos problemas da fome, s no maior graas garantia de produo de alimentos bsicos que, ano aps ano, independentemente das condies de mercado, sustentada por uma classe de produtores que no tm condies de especular com preos, estoques, subsdios ou bolsas. a) Qual a classe de produtores lembrada pelo texto? b) Quais as caractersticas do modo de produzir desses agricultores?

95 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

341. (Ufes 99) "SUDENE pode atrair 11 grupos para o Estado" "A GAZETA" - 19/7/98 O Governo Federal aprovou, em 15 de julho de 1998, a incluso de 27 Municpios do Norte do Esprito Santo na rea de abrangncia da SUDENE. a) Cite um Programa Federal que poder trazer vantagens ao Estado, atravs dos incentivos da SUDENE. b) Explique as vantagens desse Programa para o Estado. 342. (Pucpr 97) A Ecologia presta muita ateno aos solos, pois estes so a base de todo o ecossistema pousado sobre eles. No Brasil, temos solos de boa fertilidade que permitem grande aproveitamento agrcola. Sobre os solos brasileiros, a afirmao INCORRETA : a) A decomposio e desagregao das rochas no seu local de origem formam os solos eluviais. b) A terra roxa encontrada principalmente no Planalto Meridional Brasileiro. c) O massap, solo escuro riqussimo em matria orgnica, encontrado no Nordeste e sua utilizao histrica no cultivo da cana-de-acar em pocas coloniais. d) No Centro-Sul do pas, observa-se presena do solo denominado salmouro. e) O massap e a terra roxa, quanto a sua origem podem ser classificados como solos aluviais.

343. (Ufes 2001) Leia com ateno. I - O solo constitudo por rocha intemperizada, ar e matria orgnica, formando um manto de intemperismo que recobre as rochas da crosta terrestre. II - O solo resultado da ao conjugada de fatores fsicos, qumicos e biolgicos, em funo dos quais se apresenta sob diversos aspectos. III - A camada superior do solo, tambm chamada de horizonte A, a mais importante para a agricultura, dada sua fertilidade. IV - Os solos podem ser eluviais, quando constitudos por sedimentos oriundos da rocha matriz, e aluviais, quando formados por agentes de transporte, tais como gua e vento. Considerando as informaes apresentadas sobre os solos, pode-se afirmar que esto CORRETAS a) apenas I e II. b) apenas II e III. c) apenas I e IV. d) apenas I, II e III. e) todas as afirmaes. 344. (Ufrs 2000) A queimada nos ecossistemas campestres do Brasil uma prtica a que os agricultores recorrem anualmente, como uma forma tradicional de gesto agrcola em suas propriedades. Com o decreto que institui a Lei de Crimes Ambientais no Pas (Lei n 9605/98), esta prtica considerada como sendo crime ambiental passvel de aplicao de multas. Em relao queimada, so feitas as seguintes afirmaes. I - Favorece a disseminao de microorganismos no solo, possibilitando, assim, uma maior fertilidade. II - Diminui a biodiversidade dos ecossistemas campestres, comprometendo o desenvolvimento de uma srie de espcies de gramneas. III - Favorece o rebrote acelerado das gramneas palatveis aos rebanhos, aps sua ocorrncia. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

96 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

345. (Enem 2004) A grande produo brasileira de soja, com expressiva participao na economia do pas, vem avanando nas regies do Cerrado brasileiro. Esse tipo de produo demanda grandes extenses de terra, o que gera preocupao, sobretudo a) econmica, porque desestimula a mecanizao. b) social, pois provoca o fluxo migratrio para o campo. c) climtica, porque diminui a insolao na regio. d) poltica, pois deixa de atender ao mercado externo. e) ambiental, porque reduz a biodiversidade regional. 346. (Unirio 2002) Nos ltimos anos, a comunidade cientfica internacional, agncias de financiamento, organizaes no-governamentais e instituies pblicas tm demonstrado crescente preocupao no s com a conservao de reas naturais, mas tambm com a recuperao de reas degradadas ou ameaadas. Quanto ao processo de destruio da Mata Atlntica no Estado do Rio de Janeiro, correto afirmar que : a) antigo e est ligado ao processo de industrializao brasileira, sobretudo ao longo do Vale do Paraba, regio mais industrializada do pas b) recente e est diretamente ligado ao aumento da urbanizao, principalmente, com a ocupao das encostas por reas de favela c) recente e est associado expanso das pastagens do Noroeste Fluminense, dedicadas criao intensiva de gado bovino d) recente e pode ser explicado pela intensa extrao de palmito nos municpios de Parati, Angra dos Reis e Mangaratiba e) antigo e decorrente da introduo das culturas da cana-de-acar e do caf que, posteriormente, foram substitudas por reas de pastagem

347. (Ufrs 2000) Nos ltimos anos vrias reas do Nordeste do Brasil foram irrigadas e se tornaram excelentes produtoras de frutas. A produo de uva no Nordeste tem localizao definida e tcnicas de cultivo diferenciadas das tradicionais plantaes da Regio Sul do Brasil. Quanto prtica da irrigao, s caractersticas de temperatura e aos lugares de cultivo das videiras do Nordeste, assinale a alternativa correta. a) Irrigao espordica, temperaturas amenas e cultivo principalmente no Vale Mdio do Rio So Francisco em Petrolndia (PE) e Barreiras (BA). b) Irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel e cultivo na Zona da Mata, em Feira de Santana (BA) e Garanhuns (PE). c) Irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel, devido proximidade do litoral, e cultivo em lIhus/Itabuna (BA) e Sobral (CE). d) Irrigao sistemtica, temperatura pouco varivel e cultivo principalmente no Vale Mdio do Rio So Francisco, em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). e) Irrigao espordica, temperatura mais baixa, devido s maiores altitudes, e cultivo nas reas do Agreste, na Chapada Diamantina (BA) e na Chapada da Borborema (PB). 348. (Ufal 99) "Nesta sub-regio nordestina, a paisagem marcada tradicionalmente pela presena de pequenas propriedades policultoras que empregam mo-de-obra familiar. Mas, nas ltimas dcadas, a pecuria tem se desenvolvido bastante provocando a concentrao de terras, o aumento do desemprego rural e a emigrao." O texto se refere a) Zona da Mata. b) ao Meio-Norte. c) ao Serto. d) ao Agreste. e) ao Recncavo Baiano.

97 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

349. (Ufrj 2004) A Regio Serrana uma das principais reas agrcolas do Estado do Rio de Janeiro. Municpios como Petrpolis, Terespolis e Nova Friburgo so responsveis por grande parte da produo de verduras e legumes que abastecem a metrpole carioca. a) Quais as condies naturais que favorecem o cultivo de hortalias na Regio Serrana? b) Quais as caractersticas principais do sistema agrcola da horticultura? 350. (Fuvest 93) "A soja ocupou os espaos remanescentes da economia e do territrio regional e avanou sobre reas de pecuria extensiva com base no arrendamento de terras e sobre a agricultura colonial, deslocando produtos destinados ao autoabastecimento regional e pressionando a sada de trabalhadores, de produtores sem terra e de pequenos proprietrios. A ocupao de reas que haviam ficado margem do complexo agroindustrial da soja permitiu reter, na regio, a pequena produo desarticulada com a expanso de cultivos modernos ou desalojada com a construo de barragens para a produo de energia hidreltrica. Por outro lado, a expanso do sistema de integrao de pequenos produtores indstria viabilizou, atravs do desenvolvimento de atividades compatveis com reduzidas extenses de terra avicultura e suinocultura confinadas e cultivo do tabaco para a produo de fumo -, a permanncia de pequenos produtores cujos estabelecimentos no apresentavam escala adequada implantao da lavoura mecanizada de gros". Este texto refere-se agricultura a) da Regio Sul. b) da Regio Centro-Oeste. c) do Estado de So Paulo. d) da Regio Nordeste. e) do Estado de Mato Grosso.

351. (Pucpr 2001) Assinale a nica expresso que completa corretamente o texto: Em Santa Catarina, abatedouros e frigorficos para comercializao de carne suna e de aves concentram-se a) no vale do Itaja. b) no oeste do Estado. c) em torno de Joinville. d) na ilha de Santa Catarina. e) entre Tubaro e Cricima. 352. (Fuvest-gv 91) Compare a atividade pecuria do pampa argentino com a do Brasil Central no que diz respeito a: a) raas e espcies. b) quadro natural. 353. (Unb 99) Com relao temtica da geopoltica mundial, julgue os itens abaixo. (1) Enquanto no Brasil existem terras que poderiam ser aproveitadas do ponto de vista agrcola, mas so mantidas como reserva de capital de grandes proprietrios, em outras regies do mundo, reas desrticas tornaram-se produtivas em decorrncia do uso de novas tecnologias. (2) A preferncia da maioria da populao em morar nas cidades tem como conseqncias o desemprego urbano, a falta de investimentos no campo e o alto custo dos alimentos. (3) No Brasil, a tenso social existente hoje no campo tem origem na disputa por terras virgens da fronteira agrcola. As demais terras brasileiras j se encontram estruturadas do ponto de vista da produo e da propriedade. TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO (Unicamp 93) Tendo em vista o plantio de soja a partir da dcada de 70 no Mato Grosso do Sul, vastas reas foram desmatadas. Um exemplo disso foi a derrubada de 1,8 milhes de hectares de matas ciliares, que margeiam rios como o Taquari, no Pantanal. 354. Quais as conseqncias econmicas e sociais da introduo desse tipo de cultura na regio?

98 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

99 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

GABARITO
1. F F V V V 2. F V V F V 3. [B] 4. F V V V F 5. V V F F V 6. - A concentrao da propriedade da terra um dos traos marcantes da estrutura fundiria brasileira, cujas origens remontam ao modelo de colonizao implantado no pas. Muita terra nas mos dos grandes proprietrios e pouca terra nas mos dos pequenos produtores, determinando uma forma desigual de distribuio e acesso terra. - No Nordeste, em especial na Zona da Mata, a herana colonial de dominao levou a apropriao da terra pelos senhores de engenho, em cujas propriedades a principal atividade econmica sempre foi o cultivo da cana e a produo de acar. - A "modernizao conservadora" levou valorizao da terra, acentuou a concentrao fundiria e liberou a mo-de-obra rural. - A mecanizao da agricultura reduziu a mo-deobra no campo, ampliando as reas de culturas comerciais e a diminuio das roas de subsistncia. - Reduzidos incentivos governamentais pequena produo familiar, obrigando esses pequenos produtores a abandonar suas atividades. - Dispensa em massa de trabalhadores rurais e utilizao da mo-de-obra temporria, como tambm o uso do trabalho infantil. - Descapitalizao do homem do campo, forado a sair busca de trabalho, o que vai configurar o fluxo migratrio temporrio em diferentes escalas. 7. Na sociedade brasileira observam-se vrias iniciativas relacionadas aos problemas do campo. Alm das polticas governamentais temos os movimentos sociais que promovem estratgias particulares para equacionar a desigualdade social existente. - Os trabalhadores sem-terra do MST organizados em acampamentos, promovem manifestaes nas cidades, ocupam fazendas improdutivas, assumindo a

liderana da luta pela reforma agrria, pressionando o governo a uma tomada de posio. - A exemplo de outras formas de mobilizao da sociedade encontramos a Pastoral da Terra, sindicatos de trabalhadores rurais, ONGs, que tambm atuam em favor de uma poltica de insero do homem no campo. - Criao de polticas governamentais de estmulo agricultura familiar e de fixao do homem no campo como o PRONAF. - Programas de assentamento rural (INCRA). - Projetos de extenso rural de estmulo a pequena produo. 8. 01 + 04 = 05 9. [D] 10. [B] 11. 01 + 04 + 16 + 32 = 53 12. 01 + 02 = 03 13. 01 + 08 = 09 14. 01 + 04 + 08 = 13 15. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 16. [C] 17. [E] 18. [E] 19. Trata-se do cerrado localizado no Brasil Central sofre a ao da expanso das fronteiras agrcolas pioneiras, na forma de pecuria extensiva e intensiva alm de lavouras p/ exportao e consumo industrial. Processo econmico organizado na forma de agroempresas. 20. [A] 21. V V F F V 22. [D]

100 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

23. [E] 24. [B] 25. a) A concentrao fundiria sob a forma de latifndios e empresas agrcolas continua excluindo milhes de trabalhadores do acesso terra. A modernizao da agricultura que vem substituindo o emprego de trabalhadores pela utilizao de mquinas. A expanso da agricultura comercial de exportao que promove a reconcentrao de terras e a expulso de pequenos e mdios arrendadores, parceiros e proprietrios. b) Muitos trabalhadores expulsos do campo passam a residir na periferia das cidades, onde constituem bolses de mo-de-obra barata que recrutada para o trabalho agrcola sob a condio de volante ou biafria. Assim, se configura um movimento pendular cidade-campo. 26. [A]

c) Onde no h gua, existem cultivos de subsistncia e misria. 34. Excessiva concentrao fundiria dificultando o acesso terra. 35. Colnias de fixao ou povoamento para ocupar a regio contra o avano espanhol na Amrica portuguesa. 36. Interesses de empresas agropastoris que investem na regio. 37. Indica o grau de penetrao do capital urbanoindustrial no campo, no sentido de organizar sua produo, sendo mais uma atividade de seu interesse. 38. a) Desgaste e eroso dos solos, poluio das guas (vinhoto). b) Tratores e derramamento dos dejetos da cana na gua. 39. [C]

27. [B] 40. [C] 28. Vinda da mo-de-obra; formao de centro financeiro; concentrao de capital. 29. [C] 30. [A] 31. a) Depresso perifrica - SP, zona da mata - NE. b) Contaminao dos rios por vinhoto, proliferao de pragas (monocultura). 32. a) Vale do Paraba. b) Vale do Ribeira - Sul do Estado. c) Poltica de Caf com Leite custos com oscilao dos preos. 33. a) Tropical semi-rido. b) Graas a projetos de irrigao a do Rio So Francisco. 41. [E] 42. [A] 43. [D] 44. [B] 45. Criao intensiva com melhora do plantel. O campo uma das reas de investimento de capital urbano industrial. 46. a) rea natural que comea a ser utilizada pela primeira vez. b) A partir de reas j conhecidas, em direo s novas. c) Ocupao, expanso agropecuria e extrativista, migraes. 47. reas de fronteira pioneira, onde a populao indgena sofre com o choque cultural com a populao branca.

101 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

48. [E] 49. [D] 50. [D] 51. - Projetos de irrigao - a partir de diques e pontos de captao, agricultura. - Hidreltricas - Sobradinho, Itaparica, Xing, P. Afonso, energia eltrica. 52. Sim, pois trata-se de um tipo de solo naturalmente frtil. 53. H acordo entre produtores: NE - fornece acar SE - fornece lcool combustvel; depende da variao de preos no exterior. 54. [D]

68. [B] 69. [A] 70. Facilitar o acesso s terras, principalmente aos latifndios improdutivos. 71. [C] 72. [C] 73. [B] 74. [C] 75. [E] 76. Pequenas reas, tcnicas rudimentares pouca mo-de-obra causam pouco impacto ambiental. 77. [D]

55. [B] 78. [D] 56. [A] 79. [A] 57. [D] 80. [D] 58. [A] 81. [A] 59. [E] 82. [B] 60. [D] 83. [D] 61. [E] 62. [D] 63. [A] 64. a) Subaproveitamento de espao agrcola. b) Concentrao fundiria bias-frias; excessiva minifundizao. 65. [D] 66. [A] 67. [B] 84. Desemprego na zona rural, migraes para as regies urbanas, exausto do solo, etc 85. Aumenta a produo destinada ao consumo industrial ou exportao em prejuzo do cultivo de subsistncia. 86. Excesso de defensivos e pesticidas. Contaminao dos alimentos e dos trabalhadores. Poluio dos rios. 87. Grandes propriedades monocultoras com produo para exportao.

102 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

Subsistncia: pequenas propriedades, para alimentao. 88. [E] 89. Excessiva concentrao fundiria e a existncia de latifndios improdutivos. 90. a) M distribuio de terras. b) Introduo de latifndio como necessidade da economia colonial. c) Regio com grande extenso territorial e de ocupao recente. 91. [C]

b) Diversidade de espcies em funo dos diferentes tipos de regio de criao. 101. [E] 102. [B] 103. [A] 104. [C] 105. [D] 106. [B] 107. [A]

92. - Bias frias no corte de cana na zona da mata. - Roas no Agreste e zonas midas do Serto. 93. [C] 94. [C] 95. Mecanizao, melhoria de produtividade, diversificao de produo. 96. Positivo - domnio de tecnologia, combustvel renovvel. Negativo - expanso de monocultura, concentrao fundiria, diminuio de cultivos alimentares. 97. Acar - Zona da Mata - NE lcool - Depresso perifrica - SP - Perodos chuvosos alternados: NE inverno SP vero 98. Maraj - Bfalos - reas pantanosas Sul de Gois - Gado Zebu - clima quente pastos inferiores. Campanha Gacha - gado evoludo Herefor melhores pastagens e clima. 99. [E] 100. a) Criao pecuria. Criao extensiva, em todas as regies do pas. Pecuria intensiva principalmente no sudeste.

108. [E] 109. [A] 110. [A] 111. [C] 112. [B] 113. [A] 114. [E] 115. [E] 116. [D] 117. [C] 118. [E] 119. [E] 120. [E] 121. [A] 122. [A] 123. [B]

103 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

124. [B] 125. [C] 126. [C] 127. [B] 128. [A]

Mudanas Geogrficas: Ocupao do Centro-Sul do pas, devastao da Mata Atlntica, crescimento urbano. b) Acmulo de capital, expanso do mercado consumidor devido mo-de-obra assalariada; dinamismo comercial e urbano com necessidade de produo industrial. 145. [B]

129. [D] 146. F V V F 130. [E] 147. F V F 131. [D] 148. V F V F F 132. [A] 149. [B] 133. [C] 150. [E] 134. [C] 151. [C] 135. [D] 152. [D] 136. [B] 153. [B] 137. [E] 154. [C] 138. [A] 155. [B] 139. [C] 140. [A] 141. [A] 142. [E] 143. [B] 144. a) Mudanas Econmicas: - sc. XIX - SP - principal produto de exportao do pas - mo-de-obra assalariada, ampliao do mercado consumidor, migrao italiana e Japonesa expanso ferroviria e do Porto de Santos - acmulo de capital - deslocamento do eixo econmico do Nordeste para Sudeste. Mudanas Polticas: Ascenso da oligarquia cafeeira. 156. Os complexos agroindustriais resultam da integrao (entrelaamento) dos capitais bancrios, industriais e agrrios. Deles fazem parte a produo de adubos qumicos, mquinas e equipamentos, sementes selecionadas e raes, realizao de pesquisas; as atividades de armazenamento, transporte e industrializao dos produtos agropecurios. Nos complexos agro-industriais esto includos todos os setores e atividades que envolvem o mercado de alimentos e de matrias-primas para a agroindstria. 157. [C] 158. [A] 159. [B]

104 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

160. [A] 161. F F V V 162. [C] 163. [C] 164. [E] 165. [D] 166. [C] 167. [E] 168. [B] 169. [D] 170. [A]

A intensificao das relaes capitalistas no campo gera a expulso do trabalhador rural das reas de origem, assim como a expropriao do pequeno agricultor. Direcionamento de parte da produo do pequeno produtor para o mercado consumidor urbano ou para a agroindstria de transformao de matrias primas agrcolas, exigindo melhores condies de comercializao, financiamento e acesso a equipamentos agrcolas mais eficientes. Maior integrao entre a economia agrria e a economia industrial, unindo a cidade e o campo no processo produtivo, na luta por melhores salrios, por melhores preos para os produtos da agropecuria e pela Reforma Agrria. Presena de complexos agroindustriais que exigem grandes investimentos de capitais, atingindo tanto a grande quanto a pequena propriedade, e fazendo com que o ritmo da produo industrial e o mercado organizem a produo do campo. 173. [B]

171. [E] 174. [B] 172. a) Duas entre as caractersticas abaixo: concentrao da terra nas mos de poucos; utilizao de grande parte das terras para a agricultura de exportao em detrimento da produo da pequena propriedade (gneros para o abastecimento alimentar no mercado interno); polticas governamentais socialmente insuficientes; dificuldade de fixao do trabalhador rural no campo, como reflexo das precrias condies de vida; tenso social crescente. b) Dois dos seguintes aspectos: A modernizao no campo manifesta-se por progressos tcnicos (utilizao de adubos qumicos e fertilizantes, aumento de nmero de tratores e mquinas - arados e semeadeiras etc), que no levaram soluo dos problemas sociais no campo. A modernizao no campo, chamada por alguns de "modernizao conservadora", no pode ser tomada como caracterstica nica no conjunto do pas, pois a tecnificao no est generalizada, e sim concentrada no Centro-Sul do pas. 175. [A] 176. [C] 177. a) Trata-se de um grupo excludo do processo produtivo, devido ao processo histrico de concentrao fundiria. b) Organizao no-governamental formada por agricultores sem-terra que pressionam o Estado para que execute uma reforma agrria que favorea o acesso terra e a produo. c) Idosos e deficientes fsicos, "sem teto" e moradores de rua, camels e bias frias, menores carentes abandonados. 178. a) Regio caracterstica: Brasil Central. b) Estao chuvosa definida (vero) alimentando os lenis freticos; espcies com troncos retorcidos, cascas grossas e razes fundas.

105 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

c) Fronteiras pioneiras, empresas agropecurias, correo dos solos cidos com calagem ou adubos, insumos, produo comercial para exportao, consumo industrial. 179. M distribuio de renda, produo destinada consumo industrial, rpida e descontrolada urbanizao com declnio de populao no campo e problemas de produo de subsistncia e aumento da demanda por comida nos centros urbanos. 180. [B] 181. [C] 182. [D] 183. [A] 184. [C] 185. cada vez maior a participao do capital urbano financeiro na organizao da produo agropecuria, implicando em reduo dos empregos devido mecanizao, por exemplo. 186. [C] 187. [C] 188. [B] 189. [B] 190. [B] 191. [E] 192. [A] 193. [A] 194. [E] 195. [A] 196. [B]

198. [E] 199. [A] 200. [A] 201. [C] 202. 01 + 04 + 16 + 32 = 53 203. [C] 204. a) A modernizao da agricultura tem provocado aumento da produo e expanso geogrfica das fronteiras agrcolas. Como a base dos transportes no pas rodoviria, temos encarecimento do produto ao consumidor final. O incremento da produo implica em forte demanda por escoamento, sendo apropriada a expanso ferroviria e hidroviria. b) A expanso agrcola provoca desmatamento, eroso e lixiviao. O uso indiscriminado de pesticidas polui os solos, os rios e os lenis freticos. 205. [B] 206. V F V V 207. V V F V 208. [D] 209. A padronizao tecnolgica da agricultura desorganiza os ecossistemas, degradando os solos e afetando os mananciais e a qualidade da gua de rios e lagos. As sementes usadas em laboratrios so exigentes em termos de gua, defensivos e adubos qumicos, o que provoca a degradao do ambiente nas reas agrcolas. O consumo de defensivos, fertilizantes e combustveis, que tm por base o uso qumico de substncias de origem mineral (potssio, calcrio, petrleo etc.). 210. V F V V

197. [A]

106 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

211. [E] 212. [C] 213. a) O espao rural tem oferecido oportunidades alternativas de trabalho para os habitantes da zona rural devido concentrao fundiria, modernizao e mecanizao do setor agrrio e prpria reduo do emprego na agricultura. b) Podemos citar como exemplos de atividades noagrcolas no meio rural, que esto atraindo mo de obra, o reflorestamento (silvicultura), a atividade madeireira, a minerao, o garimpo e, at mesmo, o turismo rural. 214. [C] 215. [A] 216. [D] 217. [A] 218. [D] 219. - trabalho volante; - sem registro; - sem benefcios e assistncia; - baixa remunerao; - baixa qualificao. 220. [D] 221. [B] 222. [B] 223. [A] 224. [B] 225. a) O fenmeno da fome no resultado simplesmente de impasses criados pelas condies da natureza, mas sim de interesses sociais, polticos, econmicos de grupos humanos que a produzem. b) Duas dentre as caractersticas: - nfase para o mercado externo

- estmulo aos contrastes sociais - concentrao da terra (latifndio) - prticas de monocultura em detrimento de cultivos para o abastecimento alimentar 226. [A] 227. [C] 228. [B] 229. [C] 230. [E] 231. Existem latifndios que se destinam a produzir visando a exportao e outros que se mantm improdutivos. Isso encarece os produtos agrcolas que se destinam ao mercado interno, contribuindo para o problema da fome. Alm disso, o difcil acesso terra por parte da populao rural, cria um contingente de sem terras que se envolvem em conflito ou ficam sem emprego nas cidades. 232. A mecanizao diminui a necessidade de mode-obra, gerando desemprego no campo. Por outro lado, ela aumenta o nmero de trabalhadores volantes em poca de colheita. 233. [C] 234. [D] 235. [E] 236. [B] 237. [A] 238. [B] 239. [D] 240. [E] 241. [D] 242. [E]

107 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

243. [B] 244. F V V V V 245. UVA: vales fluviais, projetos de irrigao, indstria vincola, adaptao gentica da espcie. CAJU: prtica tradicional de agricultura do Nordeste, produo agroindustrial, exportao. 246. [D] 247. [E] 248. [A] 249. [E] 250. [B] 251. [C] 252. [D] 253. [C] 254. [D] 255. [D] 256. [D] 257. [D] 258. [C] 259. [E] 260. [C] 261. [B] 262. [A] 263. [B] 264. [D] 265. [C]

266. [D] 267. [A] 268. [A] 269. [E] 270. a) Na agricultura, provocou, entre outros efeitos, uma efetiva reorientao dos objetivos comerciais de parte expressiva da produo, que, at ento, atendia prioritariamente o mercado nacional e passou a se voltar em maior escala para os mercados internacionais. Essa mudana visava a alcanar significativos supervits primrios, obtendo divisas para pagamento do servio da dvida. So exemplos de produtos que atenderam tais expectativas: soja, cana-de-acar, laranja e caf. b) A partir de 1970, iniciou-se no Brasil um rpido processo de expanso da rea de cultivo de soja. Primeiramente, ocuparam-se espaos disponveis ou se substituram outras lavouras na regio Sul, e, mais tarde, expandiu-se a produo para outras regies como Sudeste e Centro-Oeste por meio das fronteiras agrcolas. Mais recentemente, observa-se o crescimento de reas com plantao de soja em trechos das regies Norte e Nordeste. Todo esse crescimento se deve, entre outros fatores, valorizao comercial da soja no mercado internacional e ao interesse do governo brasileiro, que, investindo no desenvolvimento de novas tecnologias e na produo de sementes adaptadas a diferentes condies de solo e clima, conseguiu espalhar o cultivo por todo o pas. c) Japo, Estados Unidos e alguns membros da Unio Europia. 271. a) Atualmente a frase no verdadeira. Os avanos nas pesquisas e produo de sementes geneticamente modificadas possibilitam o cultivo de trigo em outras regies brasileiras. o caso da regio Centro-Oeste. b) Apesar dos esforos para melhorar e ampliar o plantio de trigo, a agricultura brasileira no consegue

108 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

promover a auto-suficincia da produo e necessita importar o produto, o que afeta negativamente a balana comercial brasileira. 272. a) O Cerrado caracterizado como formao vegetal herbceo-arbustiva, com gramneas speras e quebradias, e arbustos retorcidos, com cascas grossas, razes profundas e folhas caducas. Essas espcies esto relacionadas a condies de elevada acidez, laterticos profundos e de fraca consistncia. O clima tropical com ndices considerveis de chuva, que se concentram no vero, apresentando uma estiagem relativamente longa. b) O Cerrado em So Paulo tem sido intensamente modificado pela expanso agropecuria desde a cafeicultura, seguida do crescimento de outras lavouras, como laranja, cana-de-acar, algodo, alm do surgimento de centros urbanos e reas industriais recentes. A rea fisiogrfica de destaque do Cerrado em So Paulo o centro-norte, especialmente municpios como o de Itirapina, prximo a Brotas e So Carlos. 273. A estrutura fundiria do Brasil foi estabelecida com a criao, pelo governo portugus, de capitanias hereditrias, quando grandes pores de terra eram destinadas a fidalgos portugueses. Teve incio assim o grande latifndio monocultor que, durante sculos, produziu a cana-de-acar e depois caf. Tal situao impedia ao escravo e ao ndio o acesso terra. No sculo XIX, a expanso do caf trouxe a entrada de grande nmero de escravos e imigrantes que tinham livre acesso terra, gerando uma ameaa ao latifndio monoprodutor. Nesse contexto, surge em 1850 a Lei de Terras, estabelecendo que o acesso terra s pode ser feito mediante compra e ttulo reconhecido em cartrio. Isto institucionalizou o status quo da propriedade privada e do grande latifndio. A questo fundiria s voltou a ser discutida aps a dcada de 1950, quando a criao das Ligas Camponesas comeou a questionar a distribuio das terras. Essa discusso resultou, em 1964, na criao do Estatuto da Terra, dando incio a uma incipiente reforma agrria. A partir da dcada de 1960, a mecanizao do campo e a utilizao da terra para culturas da exportao provocam uma maior concentrao de terras, bem como a expulso de inmeros lavradores, dando a

impresso de que a terra se exauriu. Mesmo a expanso em direo a oeste vem se dando nos moldes tradicionais de ocupao com base no latifndio monoprodutor. Isto gerou um grande nmero de sem-terras que se organizam em movimentos como o MST os quais, atravs de invases, tentam mudar o curso do processo concentrador. 274. [C] 275. 01 + 02 + 04 = 07 276. [A] 277. [E] 278. V - F - V - V - V 279. V - V - F - V - F 280. [A] 281. [B] 282. [C] 283. [C] 284. [A] 285. [B] 286. [A] 287. [E] 288. [B] 289. [B] 290. [D] 291. [C] 292. [D] 293. 93

109 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

294. [A] 315. [E] 295. [D] 316. a) Rio Grande do Sul 296. [D] 297. 04 + 08 = 12 298. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 299. No se trata mais de mero assentamento. Envolve polticas de apoio financeiro e tecnolgico, com preos mnimos, redistribuio de terras, preocupaes ambientais. 300. [B] 301. [A] 302. [D] 303. [A] 304. [C] 305. [E] 306. [E] 307. [C] 308. [D] 309. [B] 310. [B] 311. [A] 312. a) Titulao, aporte de capital para emprstimos, assistncia tcnica. b) Necessidade de se incluir a mo-de-obra, desenvolver o sistema cooperativista, expresses capazes de gerar grande nmero de empregos. 313. [C] 314. [C] b) Ordem econmica: dependncia dos laboratrios produtores das sementes Ordem ambiental: desgaste dos solos ao longo do tempo. 317. Positivas: baixos custos no plantio; manejo de pragas. Negativos: efeitos desconhecidos sobre a sade dos consumidores; queda no rendimento das safras ao longo do tempo; dependncia dos laboratrios produtores das sementes. 318. [C] 319. a) Trata-se do ciclo da cana-de-acar. b) Remoo da vegetao para introduzir o sistema de plantation, com grandes reas para o plantio, nico, na poca, a promover a produo de acar em quantidades que justificassem o retorno dos investimentos; obteno de madeira para manufaturar os caixotes onde embarcariam os pes de acar para o mercado europeu. 320. No Oriente Mdio a construo da barreira expressa o conflito israelo-palestino e tem por finalidade isolar e dificultar a circulao da populao palestina entre os territrios da futura Autoridade Palestina, descontnuos, Faixa de Gaza e Cisjordnia Na Europa o Muro de Berlim marcou o conflito geopoltico leste-oeste entre os Estados Unidos, capitalista, e a ento URSS, socialista, denominado guerra fria. 321. Favorveis: maior dinamismo econmico com possibilidades de maior insero na comercializao de nossos produtos. Desfavorveis: grandes desequilbrios entre as economias participantes e diferentes nveis de dependncia econmica e tecnolgica entre os pases. 322. [B]

110 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

323. a) Trata-se do agronegcio ou da agroindstria, expresso de sistemas organizacionais de produo e produtividade a partir do investimento de capital em financiamentos de safras e solues tcnicas para os diferentes problemas associados agropecuria. b) Aspectos negativos do processo esto relacionados ao uso excessivo de pesticidas e defensivos agrcolas com impactos sobre o solo e os recursos hdricos. 324. a) Posio geogrfica no centro da Amrica do Sul, espao natural vocacional para o desenvolvimento da agropecuria com expanso da produo. b) A crescimento agrcola recente exige a implementao de redes de infra-estrutura para dar vazo produo, atendendo s demandas pela diversidade de produtos e destinos especficos. 325. [A] 326. a) Agropecuria moderna e competitiva, com elevada produtividade, dispensa a necessidade de eliminao do latifndio. b) Somente a desconcentrao da terra possibilitaria o combate pobreza no campo, conteria o xodo rural e asseguraria a soberania alimentar do Brasil. 327. [B] 328. [E] 329. a) Entre as razes que os pequenos produtores tm para essa integrao, esto: a garantia de compra do produto, protegendo o pequeno produtor das oscilaes do mercado; o apoio tcnico especializado; a reduo da dificuldade de conseguir financiamento bancrio; o fornecimento de insumos e equipamentos pelas grandes empresas. b) A grande empresa busca essa integrao para, entre outras razes: evitar a gesto e controle do trabalho agrcola; evitar investimentos na compra de terras para concentr-los nas fases mais lucrativas da cadeia produtiva; deixar para os produtores diretos os

riscos ambientais (esgotamento dos solos, pragas, intempries); garantir o fornecimento de matria prima atravs de um grande nmero de produtores. 330. a) As reas de cerrado desenvolvem-se sob o clima tropical semi-mido ou continental, marcado por duas estaes bem definidas, vero chuvoso e relativamente mais curto, inverno seco e um pouco mais prolongado. As herbceas so speras e os arbustos retorcidos com cascas grossas e razes fundas. b) Criao pecuria extensiva e semi-extensiva, expanso de lavouras comerciais como soja e algodo; poluio das guas por uso crescente de agrotxicos, queimadas, com perigo de extino de espcies. 331. [A] 332. [A] 333. a) O Prolcool foi criado em meados da dcada de 1970 para diminuir a dependncia do pas em relao aos combustveis fsseis, que eram largamente importados e seu preo estava alto. O governo forneceu subsdios tanto aos produtores quanto s montadoras de automveis para expandir seu consumo. J no perodo atual, a guerra no Iraque e o aumento do consumo pela China e pelos EUA levaram a um aumento no preo do barril de petrleo que, aliado ao desenvolvimento dos motores bicombustveis, tem elevado o consumo de lcool combustvel, desta vez sem subsdios governamentais. Alm disso, acordos comerciais vm sendo realizados principalmente com o Japo e a Unio Europia, para exportao do produto, incentivados pela ratificao do Protocolo de Kyoto. b) Os subsdios praticados pelos pases desenvolvidos, onde a agricultura representa uma pequena parcela de sua economia, torna artificialmente mais competitivos os seus produtos no mercado externo, diminuindo a participao dos outros pases, que tm a maior parte de suas exportaes concentrada em produtos agrcolas e que, aps as reformas liberais da dcada de 1990, deixaram de receber subsdios de seus governos. A restrio de mercado imposta pelos subsdios gera

111 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r

menores investimentos, reduz a margem de lucros e cria menos empregos. 334. - a produo industrial est mais modernizada conferindo melhor qualidade aos produtos e preos internacionais mais competitivos; - reduo dos custos internos e polticas de incentivos fiscais tornam a produo nacional mais atrativa; - polticas de incentivos favorveis s exportaes aumentaram seus ndices; - a agregao de valor sobre a produo agrcola favorece a expanso e dinamizao das cadeias produtivas no setor com melhor produtividade e custos mais competitivos. 335. [C] 336. [D] 337. [C] 338. 01 + 04 + 16 = 21 339. [E] 340. a) Pequenos produtores. b) Cultivos de subsistncia. 341. a) PROBOR b) Expanso do plantio de seringueiras para produo de borracha natural. 342. [E] 343. [E] 344. [D] 345. [E] 346. [E] 347. [D] 348. [D] 349. a) O relevo mais elevado com o ar mais frio e seco favorece as hortalias e frutas.

b) Pequenas propriedades, trabalho familiar, cooperativismo. 350. [A] 351. [B] 352. a) No pampa (argentino) - raas geneticamente evoludas. No Brasil Central - gado zebu rudimentar. b) No pampa (argentino) - coxilhas No Brasil Central - planaltos e cerrado. 353. V F F 354. Expanso de atividade econmica, aumento para procura de terra, assoreamento dos rios.

112 | P r o j e t o M e d i c i n a w w w . p r o j e t o m e d i c i n a . c o m . b r