Vous êtes sur la page 1sur 14

LA CONSTITUCIÓN Y LOS DERECHOS FUNDAMENTALES

1. Formalmente, la Constitución española se caracteriza por ser:

A) Rígida. C) Breve.
B) Flexible. D) Sucinta.


2. El Título Preliminar de la Constitución de 1978:

A) Tiene mero carácter introductorio, C) Es un texto con una utilidad


careciendo de sustantividad propia. simbólica, pero sin finalidad práctica.
B) No pertenece al articulado de la D)
propia Constitución.
Plasma las grandes bases del Estado español.

3. Los derechos y libertades de los extranjeros en España están regulados por:

A) La Ley Orgánica 4/2000 del 15 de abril. D) La Ley Orgánica 4/1998 del 10


B) La Ley Orgánica 4/2000 del 11 de enero.
de enero.
C) La Ley Orgánica 4/2002 del 11
de enero.
4. Las Fuerzas Armadas no tienen como misión:

A) Garantizar la soberanía de España C) Defender la integridad territorial


B) Defender el ordenamiento de España.
constitucional. D)
Todas son misiones constitucionales de las Fuerzas Armadas.

5. Según la Constitución, los Presupuestos Generales del Estado son:


A) Elaborados por las Cortes Generales.
B) Aprobados por el Consejo de Ministros.
C) Enmendados por el Ministerio de Economía y Hacienda.
D) Aprobados por las Cortes Generales.

6. Las Cortes Generales emanadas de las elecciones de 15 de junio de 1977 asumieron como
misión:
A) Redactar la Ley para la Reforma Política.
B) Modificar la Ley para la Reforma Poitica ya existente.
C) Elaborar la Constitución.
D) Iniciar la transición hacia una República.

7. Según la Constitución, se consideran bienes de dominio público:


A) Las playas.
B) La zona marítima terrestre.
C) Los recursos naturales.
D) Todas son correctas.

8. El derecho de huelga de los trabajadores:


A) Carece de una ley específica que lo regule.
B) Exime del cumplimiento de los servicios mínimos que dicte la autoridad.
C) Queda reservado a los ciudadanos de nacionalidad española.
D) Sólo podrá ser ejercido por los trabajadores con contrato indefinido, pero no por los
eventuales.
9. Según la Constitución, los españoles tienen:
A) El deber del trabajo y el derecho a trabajar.
B) El derecho al trabajo y el deber de trabajar.
C) El derecho al trabajo y a trabajar.
D) El deber del trabajo y de trabajar.

10. Según la Constitución, ¿la autoridad podrá prohibir las reuniones en lugares de tránsito
público?
A) No, en ningún caso, pues vulneraría el derecho de reunión.
B) Sí, cuando existan razones fundadas de alteración del orden público.
C) Sí, en cualquier caso, y sin requisitos de ninguna clase.
D) Siempre que reciba el beneplácito del alcalde del municipio afectado.

11. La Constitución tiene:


A) 150 artículos.
B) 125 artículos.
C) 169 artículos
D) 179 artículos.

12. La nacionalidad española:


A) Puede serle revocada a un español de origen, de acuerdo con la Ley.
B) Se pierde de acuerdo con lo establecido por la Ley.
C) Está reservada a los nacidos en territorio español.
D) Puede ser adquirida por los extranjeros, previo consentimiento del Rey.

13. La Constitución tiene:


A) Nueve disposiciones adicionales, cuatro derogatorias y una final.
B) Cuatro disposiciones derogatorias y seis transitorias.
C) Cuatro disposiciones adicionales, nueve disposiciones transitorias y una final.
D) Diez disposiciones adicionales, tres transitorias y dos finales.

14. Las normas relativas a los derechos fundamentales se interpretarán, entre otros, de
conformidad con:
A) La Declaración de Bonn de 1950.
B) El derecho comunitario europeo.
C) La Declaración Universal de los Derechos Humanos.
D) El Código Civil vigente.

15. La reforma de la Constitución de 1992 concedió a los ciudadanos comunitarios:


A) La nacionalidad española, siempre que residan en España más de 5 años.
B) El derecho de sufragio activo y pasivo.
C) La doble nacionalidad: la suya propia y la española.
D) El derecho a emplear su propia lengua en la relación con la Administración.

16. Tras ser aprobada por las Cortes Generales, la Constitución fue:
A) Convalidada por el Rey.
B) Sancionada y promulgada por el Presidente del Gobierno.
C) Ratificada en referéndum por el Pueblo español.
D) Publicada en los principales periódicos del país.

17. Los proyectos de reforma constitucional deberán ser aprobados por:


A) Una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.
B) El Gobierno de la Nación.
C) Una comisión mixta Congreso-Senado.
D) El Pleno del Tribunal Constitucional.
18. Según la Constitución, la entrada y registro a un domicilio se puede llevar a cabo:
A) Por resolución judicial y con consentimiento del titular.
B) Con consentimiento del titular, únicamente.
C) Por resolución judicial, con consentiento del titular o en flagrante delito.
D) En caso de sospechar las Fuerzas de Seguridad de sus inquilinos.

19. Los españoles son mayores de edad:


A) A los 18 años.
B) A los 16 años, sólo a efectos penales.
C) A los 21 años, a todos los efectos.
D) A los 18 años, siempre que se hayan emancipado.

20. En los edificios, la bandera de la Comunidad Autónoma irá acompañada de:


A) La bandera española.
B) La bandera de la provincia.
C) La bandera de la Comunidad Europea.
D) La bandera de la provincia y la de la Comunidad Europea.

21. El artículo 31 de la Constitución establece que todos contribuirán a sostener el gasto público
según:
A) Su capacidad económica..
B) Su nivel de vida.
C) Su régimen de afiliación a la Seguridad Social.
D) Sus propiedades.

22. El texto de la Constitución aprobado las Cortes Generales fue votado en:
A) El Senado, únicamente.
B) El Congreso de los Diputados, únicamente.
C) El Congreso y el Senado, en sesión conjunta.
D) El Congreso y el Senado de forma separada.

23. El texto de la Constitución fue aprobado por las Cortes Generales el:
A) 31 de octubre de 1978.
B) 15 de septiembre de 1978.
C) 6 de enero de 1979.
D) 15 de septiembre de 1979.

24. El referéndum en el que el Pueblo español ratificó la Constitución se celebró el:


A) 8 de diciembre de 1977
B) 6 de diciembre de 1978
C) 15 de enero de 1978
D) 1 de febrero de 1979

25. La Constitución fue parcialmente reformada en 1992 para adherirse al:


A) Tratado de Niza.
B) Tratado de Roma.
C) Tratado de Maastrich.
D) Tratado de Amsterdam.

26. La Corona se regula en la Constitución española en:


A) El Título Preliminar.
B) El Título I.
C) El Título III.
D) El Título II.

27. La Constitución dispone que los derechos reconocidos en los artículos 39 a 52:
A) Podrán ser reclamados ante los tribunales ordinarios.
B) Son susceptibles de amparo ante el Tribunal Constitucional.
C) Deberán ser desarrollados por ley orgánica.
D) Informarán la legislación positiva y la actuación de los poderes públicos.

28. El texto de la Constitución fue sancionado y promulgado por el Rey:


A) El 27 de diciembre de 1978.
B) El 1 de enero de 1979.
C) El mismo día.
D) El 30 de diciembre de 1978.

29. El Real Decreto 247/2001, de 9 de marzo, suspendió el servicio militar a partir del:
A) 1 de enero de 2002.
B) 30 de noviembre de 2001.
C) 31 de diciembre de 2001.
D) 31 de diciembre de 2002.

30. En España, la forma política del Estado es:


A) La Monarquía democrática.
B) La Monarquía parlamentaria.
C) La Democracia monárquica.
D) La Democracia popular.

31. La Constitución obliga a los poderes públicos a atender el desarrollo y modernización del
sector de:
A) La industria.
B) Los servicios.
C) La ciencia y la tecnología.
D) La agricultura, la ganadería, la pesca y la artesanía.

32. Los derechos fundamentales podrán ser suspendidos por la declaración de un estado
excepcional, salvo:
A) Los derechos a la libertad y a la seguridad personal.
B) El derecho de información al detenido de sus derechos y la asistencia de Letrado.
C) Los derechos a la libertad de residencia y de circulación.
D) Los derechos a la huelga y a la adopción de medidas de conflicto colectivo.

33. La soberanía nacional reside en:


A) El Rey.
B) El Pueblo español.
C) El Gobierno.
D) El Senado.

34. La reforma constitucional podrá iniciarse en caso de ser declarado estado de:
A) Alarma
B) Excepción.
C) Sitio.
D) No podrá iniciarse en ninguno de estos casos.

35. En cuanto a la libertad ideológica religiosa y de culto en España, la Constitución:


A) Establece como religión oficial la católica.
B) Declara la obligación de declarar ante la autoridad competente sobre las propias
ideas.
C) Otorga la potestad a la Administración de censar a la población practicante de cada
confesión.
D) Considera como única limitación, en sus manifestaciones, el mantenimiento del orden
público.
36. Según el artículo 18 de la Constitución, el uso de la informática:
A) Será limitado por la Ley para garantizar el honor y la intimidad personal.
B) No puede limitarse, al constituir la libertad de expresión un derecho fundamental.
C) Será fiscalizado por la Administración, en aras de la protección del orden público.
D) Tiene como límite la disponibilidad de tecnologías accesibles al conjunto de los
ciudadanos.

37. La iniciativa de reforma constitucional corresponde a:


A) El Gobierno.
B) El Congreso de los Diputados.
C) El Senado.
D) Todas las respuestas son correctas.

38. Según la Constitución, la propiedad privada:


A) Es inalienable.
B) Podrá ser objeto de expropiación por causa justificada de utilidad pública.
C) Es un derecho fundamental de la persona.
D) Es un derecho de los ciudadanos, pero no su transmisión por herencia.

39. Respecto a la defensa de los consumidores, los poderes públicos velarán por:
A) La libre competencia.
B) El control administrativo de la publicidad engañosa.
C) La adecuada información de ofertas y promociones.
D) La protección de sus legítimos intereses económicos.

40. Según el artículo 47 de la Constitución, todos los españoles tienen:


A) La obligación de disponer de un domicilio fijo y estable.
B) Derecho a disfrutar de una vivienda digna y adecuada.
C) El deber de conservar su vivienda en perfecto estado de salubridad.
D) La opción de acceder a una vivienda de protección oficial.

TEST Nº 1 de http://www.centroateneo.com/test_ejemplo.htm

1. Nuestra actual Constitución promulgada en 1.978:


a) Es la primera y única Constitución en nuestra historia.
b) Es la segunda, pues la primera fue la de 1.812.
 c) No es la primera ni la segunda.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
2. El Título III de nuestra Constitución trata:
a) Del poder judicial.
b) De la Corona.
 c) Del poder legislativo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
3. De acuerdo con el procedimiento de reforma, las constituciones se clasifican en:
a) Largas o breves.
b) Escritas o no escritas.
 c) Rígidas o flexibles.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
4. Uno de los siguientes trámites no fue necesario para la entrada en vigor de la Constitución de
1.978. ¿Cuál?.
a) La aprobación del texto en las dos Cámaras legislativas.
b) La sanción del Rey.
c) El voto afirmativo de todos los partidos políticos.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
5. Señale la proposición en la que se recogen los tres elementos esenciales que constituyen todo
Estado:
a) El ejército, el territorio y el gobierno.
b) La población, el gobierno y el Rey.
c) El poder, el territorio y la población.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
6. ¿Cuál de los siguientes nombres no se corresponde con uno de los títulos de la Constitución?.
a) De las Cortes Generales.
b) Economía y Hacienda.
c) El Rey y la Monarquía.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
7. A la ley fundamental y de rango superior cuyo objeto es la organización de una comunidad
política se la denomina:
a) Constitución rígida.
b) Constitución.
c) Ley orgánica.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
8. Nuestro Estado, según lo dispuesto en el art. 2 de la Constitución, es:
a) Un Estado unitario.
b) Un Estado federal.
c) Una confederación de Estados.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
9. Señale la proposición cierta:
a) La Nación española es indisoluble.
b) No es indisoluble la Nación española.
c) No se reconocen nacionalidades distintas.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
10. La fecha del 29 de diciembre de 1978 se relaciona con:
a) La aprobación de la Constitución por las Cámaras.
b) La promulgación y entrada en vigor de la Constitución.
c) La promulgación de la Constitución, ya que su entrada en vigor fue al día siguiente de su
promulgación.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
11. Nuestra actual Constitución no es:
a) Larga.
b) Escrita.
c) Consuetudinaria.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
12. Una de las siguientes afirmaciones es falsa. Señálela:
a) La bandera española está formada por tres colores.
b) La capital del Estado es la villa de Madrid.
c) Los poderes del Estado emanan del pueblo español.
d) La estructura interna y funcionamiento de los partidos políticos y sindicatos deberán ser
democráticos.
13. Uno de los siguientes conceptos no coincide con los principios que inspiran nuestra actual
Constitución:
a) El Estado autonómico y la unidad de la Nación.
b) Un Estado social y democrático de Derecho.
c) La figura del Rey, como máxima autoridad ejecutiva y legislativa en el Parlamento.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
14. La Constitución propugna como valores superiores de su ordenamiento jurídico los que se
citan menos uno. ¿Cuál?.
a) La defensa.
b) La libertad.
c) La justicia y la igualdad.
d) El pluralismo político.
15. El penúltimo título de la Constitución es el:
a) Título Once.
b) Título Diez.
c) Título Noveno.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
16. Los derechos y deberes fundamentales están recogidos en:
a) En la parte orgánica de la Constitución.
b) En la parte dogmática de la Constitución.
c) En el título preliminar.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
17. Señale la proposición falsa entre las siguientes:
a) El Gobierno no elige al Defensor del Pueblo.
b) El Defensor del Pueblo actúa como abogado defensor en los juicios populares.
c) El Defensor del Pueblo está capacitado para interponer recurso de inconstitucionalidad.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
18. El secreto de las comunicaciones postales:
a) Es un derecho castigado por la Constitución.
b) Es un derecho fundamental recogido en la Constitución.
c) No afecta a los funcionarios de Correos.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
19. Una de las siguientes afirmaciones es verdadera. Señálela:
a) El Gobierno está sometido al control del Parlamento.
b) Un derecho no puede ser un deber.
c) El recurso de amparo se defiende ante los Tribunales Ordinarios de Justicia.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
20. La mayoría de edad se declara a los:
a) 21 años, si no se ha hecho el Servicio Militar.
b) 19 años.
c) 18 años.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
21. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?.
a) La Corona tiene a su cargo el desempeño de la función legislativa del Estado.
b) La Corona tiene a su cargo la función ejecutiva del Estado.
c) El Rey ostenta la Jefatura del Estado.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
22. No pueden interponer recurso de amparo:
a) El Defensor del Pueblo.
b) El Ministerio Fiscal.
c) Una Sociedad Anónima.
d) Las tres personas citadas en a), b) y c) si pueden interponer recurso de amparo.
23. De los siguientes Tribunales, están expresamente prohibidos en la Constitución:
a) Los Tribunales de Honor en la Administración civil.
b) Los Tribunales de Justicia.
c) El Tribunal Supremo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
24. La participación es la principal característica de los derechos llamados políticos. Uno de los
siguientes se enmarca entre ellos. Señálelo:
a) El derecho a contraer matrimonio.
b) El derecho de los ciudadanos a participar en los asuntos públicos.
c) El derecho a la herencia.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
25. Referente al Tribunal Constitucional una de las siguientes respuestas no es verdadera.
¿Cuál?.
a) Es un órgano del Estado.
b) No se incluye en el Poder Judicial.
c) El Rey ostenta la presidencia del mismo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
26. El número de miembros del Tribunal Constitucional y el período de tiempo por el cual son
designados está fijado, respectivamente, en:
a) Un mínimo de 21 miembros y 3 años.
b) Doce miembros y nueve años.
c) Diez miembros y diez años.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
27. Procede el recurso de amparo contra la infracción:
a) De todos los derechos y deberes previstos en la Constitución.
b) Sólo de los derechos contenidos en la Sección 2ª del Capítulo II del Título I.
c) De la objeción de conciencia, la igualdad de todos ante la Ley y los contenidos en la
Sección 2ª del Capítulo II del Título I de la Constitución.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
28. Las garantías de las libertades y derechos fundamentales se recogen en nuestra Constitución
en su:
a) Título I, Capítulo IV.
b) Título IX, Capítulo VIII.
c) Título II, Capítulo I.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
29. La Constitución de 1.978 garantiza a los españoles numerosos derechos y establece
principios generales de convivencia. Indique, entre los siguientes, el erróneo:
a) La convivencia democrática.
b) El cumplimiento de los contratos.
c) La economía de mercado.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
30. La Constitución reconoce literalmente el derecho a:
a) El divorcio. b) La huelga.
c) La emigración. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
31. La garantía del cumplimiento de los derechos reconocidos por la Constitución la sostienen:
a) El Rey. b) Las Cortes Generales.
c) Los Tribunales. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
32. A continuación se relacionan los artículos de las Constituciones y Leyes Fundamentales con
vigencia en la Historia de España que han garantizado el secreto de la correspondencia. Señale el
que corresponde a la Constitución de 1.978:
a) En ningún caso podrá detenerse ni abrirse por la Autoridad Gubernativa la
correspondencia confiada al correo, ni tampoco detenerse la telegráfica.
b) No podrá detenerse ni abrirse por la Autoridad Gubernativa la correspondencia confiada
al correo.
c) Se garantiza el secreto de las comunicaciones, y en especial las postales, telegráficas y
telefónicas, salvo resolución judicial.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
33. Tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejercicio de sus
derechos e intereses legítimos:
a) Sólo los españoles.
b) Sólo los mayores de edad.
c) Todas las personas.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
34. El sistema tributario tiene en España varias características. Todas menos una de estas las fija
la Constitución. Señálela:
a) Se inspira en principios de igualdad.
b) Debe tener carácter progresivo.
c) Responde a criterios de eficiencia y economía.
d) Se basa en la economía, celeridad y eficacia.
35. Es designado por las Cortes Generales:
a) El Presidente del Tribunal Constitucional.
b) El Defensor del Pueblo.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
36. ¿Cuántos miembros del Tribunal Constitucional son designados a propuesta del Consejo
General del Poder Judicial?.
a) Doce. b) Cuatro.
c) Dos. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
37. ¿Quién de los sujetos que se citan no puede interponer recurso de inconstitucionalidad?.
a) El Presidente del Gobierno. b) El Defensor del Pueblo.
c) El Presidente del Tribunal Supremo. d) Ninguna de las opciones anteriores es
correcta.
38. Para interponer recurso de amparo:
a) No está fijado plazo alguno.
b) Ha de hacerse en un plazo de 20 días a partir de la notificación de la resolución del
proceso judicial.
c) Ha de hacerse a la vez que se formula la denuncia ante la autoridad judicial.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
39. La Constitución española es una constitución inacabada, porque:
a) Está pendiente de desarrollo por diversas leyes orgánicas.
b) Tiene algunas materias que menciona, pero que no regula.
c) Es una constitución no codificada.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
40. El Defensor del Pueblo es el Alto Comisionado de las Cortes Generales para la defensa de:
a) La Constitución y el resto del Ordenamiento Jurídico.
b) Los derechos comprendidos en el Título I de la Constitución.
c) Los derechos del Título II de la Constitución.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
41. El mandato de los miembros del Tribunal Constitucional dura:
a) 9 años. b)12 años
c) 6 años, salvo el Presidente que dura 3. d) Ninguna de las opciones anteriores es
correcta.
42. La suspensión de algunos derechos fundamentales se puede producir:
a) Sólo en los estados de alarma, excepción y sitio.
b) En los estados de excepción y sitio, y en casos de terrorismo.
c) Sólo con previa autorización del Gobierno puede hacerlo la Comunidad Autónoma.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
43. Los estados de alarma, excepción y sitio se regulan mediante:
a) Ley Orgánica. b) Decreto-Ley.
c) Ley ordinaria. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
44. ¿Cuál de los siguientes valores no es superior en nuestro ordenamiento jurídico?.
a) Soberanía. b) Justicia.
c) Libertad. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.

45. ¿Quién está legitimado para interponer ante el Tribunal Constitucional la cuestión de
inconstitucionalidad?.
a) Un diputado. b) 50 ó más senadores.
c) Un Tribunal de Justicia. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
46. La Constitución, en su Título Preliminar, garantiza:
a) La irretroactividad de las normas sancionadoras favorables.
b) El principio de equidad.
c) El principio de legalidad.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
47. ¿Cuál de los siguientes cargos públicos no es nombrado por el Rey?.
a) El Defensor del Pueblo.
b) El Fiscal General del Estado.
c) El Presidente del Consejo General del Poder Judicial.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
48. La Ley Orgánica del Defensor del Pueblo es de fecha:
a) 3 de octubre de 1.979.
b) 6 de abril de 1.981.
c) 6 de octubre de 1.981.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
49. No puede interponer recurso de inconstitucionalidad:
a) El Gobierno. b) 40 diputados.
c) El Ministerio Fiscal. d) Ninguno de los anteriores puede interponerlo.
50. Las reformas no esenciales de la Constitución requieren aprobación por:
a) Mayoría absoluta de cada Cámara.
b) Tres quintos de cada Cámara.
c) Dos tercios de cada Cámara.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
51. El Defensor del Pueblo será elegido por:
a) El Presidente, a propuesta de las Cortes, por un período de 5 años.
b) Las Cortes, por un período de 5 años.
c) El Presidente del Congreso, a propuesta del Congreso, por un período de 5 años.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
52. El Presidente del Tribunal Constitucional:
a) Puede ser nombrado por dos períodos subsiguientes.
b) Puede ser nombrado para otro período subsiguiente.
c) No puede volver a ser nombrado Presidente.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
53. La Constitución española no garantiza expresamente:
a) La intimidad personal.
b) La intimidad familiar.
c) El secuestro de grabaciones y de publicaciones.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
54. La Ley Orgánica del Tribunal Constitucional es de fecha:
a) 27 de diciembre de 1.978. b) 3 de octubre de 1.979.
c) 3 de septiembre de 1.978. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
55. Los Tribunales de Honor, ¿los prohibe la Constitución?.
a) Sí.
b) En el ámbito de la Administración Civil.
c) En el ámbito de la Administración Civil y de las Organizaciones Profesionales.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
56. No pueden interponer recurso de inconstitucionalidad:
a) El Gobierno.
b) 63 diputados.
c) Las asambleas legislativas de las Comunidades Autónomas.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
57. ¿Se garantiza el secreto de las comunicaciones en la Constitución?.
a) Sí, salvo resolución judicial.
b) Sí, en todo caso.
58. Uno de los siguientes no es un derecho fundamental de los españoles:
a) Derecho de asociación. b) Derecho a la huelga.
c) Derecho al trabajo. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
59. ¿En qué fecha aprobaron las Cortes el Texto Constitucional?.
a) 6 de diciembre de 1.978. b) 30 de diciembre de 1.978.
c) 31 de octubre de 1.978. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
60. La fecha de entrada en vigor de la Constitución es:
a) 28-12-78. b) 27-12-78.
c) 29-12-78. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
61. El derecho a entrar y salir libremente de España:
a) Podrá ser limitado por motivos políticos.
b) No podrá ser limitado por motivos ideológicos, pero sí por motivos políticos.
c) No podrá ser limitado por motivos políticos o ideológicos.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
62. El derecho a la huelga es:
a) Un derecho fundamental.
b) Un derecho no fundamental.
c) Uno de los derechos recogidos en la Constitución, pero contra su vulneración no cabe
recurso de amparo.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
63. Los derechos contenidos en el Capítulo 2º, Sección 2ª del Título I se regularán por:
a) Ley.
b) Ley orgánica.
c) Ley ordinaria.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
64. El estado de excepción es declarado por el Gobierno:
a) Previa autorización del Congreso y del Senado.
b) Previa autorización del Congreso, ya que el Senado no interviene en la declaración de ninguno
de los estados excepcionales.
c) Previa autorización del Senado, cuando afecte al ámbito territorial cuando afecte al ámbito de
una Comunidad Autónoma.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
65. El Presidente del Tribunal Constitucional será nombrado por un período de:
a) 3 años. b) 4 años.
c) 9 años. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
66. La detención preventiva no podrá durar más de:
a) 36 horas. b) 48 horas.
c) 72 horas. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
67. Contra una sentencia del Tribunal Constitucional cabe recurso de:
a) Amparo. b) Inconstitucionalidad.
c) Revisión. d) No cabe recurso alguno.
68. Según el artículo 9 de la Constitución no es un principio informador del ordenamiento jurídico:
a) Publicidad de las normas.
b) Irretroactividad de las disposiciones favorables para el individuo.
c) Seguridad jurídica.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
69. Con el fin de corregir desequilibrios económicos interterritoriales y hacer efectivo el principio
de solidaridad la Constitución prevé la creación:
a) No se adopta ninguna previsión al respecto. b) Del Fondo de Compensación.
c) De transferencias interprovinciales. d) Ninguna de las opciones anteriores
es correcta.
70. Según la Constitución, la pena de muerte:
a) Se seguirá aplicando a determinados delitos regulados en el Código Penal.
b) Queda abolida en todo caso.
c) Queda abolida, salvo lo que puedan disponer las leyes penales militares para tiempos
de guerra.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
71. ¿Cuál de los siguientes derechos puede ser limitado mediante resolución judicial?.
a) Inviolabilidad de domicilio.b) Secreto de las comunicaciones.
c) Derecho de petición. d) La b) y la a) son ciertas.
72. ¿Qué derechos están garantizados por el Defensor del Pueblo?.
a) Todos los regulados en la Constitución en el Título I.
b) Sólo los de la Sección 2ª, Capítulo II, Título I.
c) Sólo los de la Sección 1ª del capítulo antes indicado.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
73. El estado de sitio es declarado por:
a) La mayoría absoluta del Congreso.
b) La mayoría absoluta del Senado a propuesta del Congreso.
c) La mayoría simple del Congreso a propuesta del Senado.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
74. La Monarquía Parlamentaria es:
a) La forma en que se organiza territorialmente el Estado Español.
b) La institución en que reside la soberanía nacional.
c) La forma de gobierno del Estado Español.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
75. Señala cuál es la afirmación correcta:
a) Únicamente podrán ser obligados a afiliarse a un sindicato los trabajadores por cuenta
ajena.
b) La Ley puede limitar el derecho a sindicarse libremente a cualquier trabajador.
c) Nadie puede ser obligado a afiliarse a un sindicato.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
76. La detención ilegal:
a) No puede durar más de 72 horas.
b) No puede tener una duración superior a 2 años.
c) Da lugar al procedimiento de "habeas corpus" mediante el cual se consigue que la persona
detenida ilegalmente sea puesta a disposición judicial.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
77. Es causa de cese del Defensor del Pueblo:
a) Haber sido condenado por delito doloso.
b) Haber sido condenado por delito culposo.
c) Por acuerdo de las Comisión Mixta Congreso-Senado, con voto de 3/5.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
78. El Defensor del Pueblo supervisa la acción de:
a) El Tribunal Constitucional. b) El Gobierno.
c) La Administración. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
79. Según el artículo 1 de la Constitución, los valores superiores del ordenamiento jurídico español
son:
a) Libertad, justicia, legalidad y pluralismo político.
b) Equidad, libertad, legalidad y pluralismo político.
c) Pluralismo político, libertad, justicia e igualdad.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
80. Señala cuál es la afirmación correcta:
a) La Constitución tiene 9 disposiciones adicionales.
b) La Constitución cuenta con 4 disposiciones transitorias.
c) Los títulos numerados de la Constitución son 10.
d) Todas las afirmaciones anteriores son ciertas.
81. La estructura interna y funcionamiento de los partidos políticos, sindicatos, asociaciones
empresariales y colegios profesionales deberán ser:
a) Racionales. b) Democráticos.
c) Equitativos. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
82. El principio de legalidad implica:
a) Que los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la Constitución, exclusivamente.
b) Que los ciudadanos y los poderes públicos están sujetos a la Constitución y al resto del
ordenamiento jurídico.
c) Que las normas de rango inferior no pueden contener ningún precepto que contradiga lo
establecido en otras de rango superior.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
83. ¿Quién ejerce el control relativo a la constitucionalidad de las disposiciones normativas con
fuerza de ley dictadas por las Comunidades Autónomas?.
a) El Gobierno. b) Los Tribunales ordinarios.
c) El Tribunal Constitucional. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
84. La lengua oficial del Estado español es:
a) El castellano.
b) El castellano y las demás lenguas de las Comunidades Autónomas.
c) No existe una lengua oficial.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
85. ¿Pueden ser los españoles privados de su nacionalidad?.
a) Sí. b) No.
c) Los de origen, no. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
86. Los miembros del Tribunal Constitucional ostentan el Título de:
a) Jueces. b) Magistrados.
c) Jueces constitucionales. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
87. En caso de modificarse el Título II de la Constitución Española, se exigirá:
a) Disolver las Cámaras.
b) Una Ley Orgánica.
c) La autorización de las Cortes Generales por mayoría de 3/5.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
88.La diferencia fundamental entre el recurso y la cuestión de inconstitucionalidad radica en que:
a) El primero es resuelto por el Tribunal Constitucional y la segunda por el Defensor del
Pueblo.
b) No existe diferencia alguna.
c) La segunda puede ser planteada por un juez o un Magistrado y el primero por el
Presidente del Gobierno, 50 Diputados, el Defensor del Pueblo, etc..
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
89. Señale qué afirmación es falsa:
a) El rey arbitra y modera.
b) Las abdicaciones de la Corona se resuelven por Ley ordinaria.
c) La inhabilitación del Rey es reconocida por las Cortes Generales.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
90. ¿En qué Título de la Constitución viene regulado el Poder Judicial?.
a) Título VII. b) Título VI.
c) Título VIII. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
91. La duración del estado de sitio:
a) Será de 30 días.
b) Se determinará en cada caso por el Congreso.
c) Se determinará en cada caso por el Gobierno.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
92. ¿Cuál de las siguientes partes de la Constitución carece de fuerza obligatoria?.
a) El Título Preliminar. b) Las disposiciones transitorias.
c) El preámbulo. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
93. ¿Cuál de las siguientes normas garantiza el principio de legalidad?.
a) La Constitución. b) El Fuero de los Españoles.
c) El Código Penal. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
94 ¿Cuál de las siguientes funciones no corresponde a las Fuerzas Armadas, según el artículo 8
de la Constitución:
a) Defender la integridad territorial.
b) Garantizar el orden público.
c) Defender la independencia de España.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
95. ¿Quién declara la prórroga del estado de sitio?.
a) El Gobierno. b) El Congreso.
c) El Senado. d) No existe prórroga para esta situación.
96. El Título IV de la Constitución regula:
a) La Corona. b) Las relaciones entre el Gobierno y las Cortes.
c) El Gobierno y la Administración. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
97. La Constitución reconoce el derecho de reunión:
a) En lugares cerrados, pero no en los de tránsito público.
b) No reconoce tal derecho.
c) Pacífica y sin armas.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
98. Según el artículo 25.3 de la Constitución, ¿cuál de las siguientes Administraciones no podrá
imponer sanciones que impliquen privación de libertad?.
a) La Administración de Justicia. b) La Administración Militar.
c) La Administración Civil. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
99. Según el artículo 167 de la Constitución Española los proyectos de reforma constitucional
deberán ser aprobados por una mayoría de:
a) Absoluta del Congreso y simple del Senado.
b) Simple de ambas Cámaras.
c) 3/5 de ambas Cámaras.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
100. Los votos particulares de las sentencias del Tribunal Constitucional:
a) No se publican en el B.O.E.
b) Se publican en el B.O.E.
c) Sólo se publican en el B.O.E. en el caso del recurso o de las cuestiones de
inconstitucionalidad.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
101. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es errónea?.
a) Está legitimado para interponer recurso de inconstitucionalidad el Presidente del
Gobierno.
b) El Presidente del Tribunal Constitucional es nombrado por el Rey.
c) Las Leyes Orgánicas se aprueban por mayoría absoluta del Congreso
d) No hay respuesta errónea, todas las anteriores son correctas.
102. Es competencia de las Salas del Tribunal Constitucional:
a) El recurso de amparo. b) El recurso de inconstitucionalidad.
c) La cuestión de inconstitucionalidad. d) Ninguna es correcta.
103.El Defensor del Pueblo no puede interponer:
a) Un recurso de amparo.
b) Un recurso de inconstitucionalidad.
c) Una cuestión de inconstitucionalidad.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
104. La suspensión de algunos derechos y libertades podrá efectuarse cuando se acuerde:
a) La declaración del estado de alarma.
b) La declaración del estado de alarma o de excepción.
c) La declaración del estado de excepción o de sitio.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
105. Según la Constitución, en materia religiosa:
a) Ninguna confesión tendrá carácter estatal.
b) Solamente tendrá carácter estatal la religión católica.
c) Tendrán carácter estatal todas las confesiones religiosas.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
106. La Comisión mixta encargada de proponer candidato a Defensor del Pueblo adopta sus
decisiones por mayoría:
a) Simple. b) Absoluta.
c) De 2/3. d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
107. El Defensor del Pueblo se dirige al Senado a través de:
a) Del Presidente de las Cortes.
b) De la Comisión Congreso-Senado del Defensor del Pueblo.
c) Del Presidente del Senado.
d) Ninguna de las opciones anteriores es correcta.
108. Las asociaciones podrán ser suspendidas en su actuación por:
a) Decisión del Gobierno. b) Decisión del Gobernador Civil.
c) Decisión del Delegado del Gobierno. d) Resolución judicial motivada.

1.c 13.c 25.c 37.c 49.d 61.c 73.a 85.c 97.c


2.c 14.a 26.b 38.b 50.b 62.a 74.c 86.b 98.c
3.c 15.c 27.d 39.a 51.b 63.c 75.c 87.a 99.c
4.c 16.b 28.a 40.b 52.b 64.b 76.c 88.c 100.b
5.c 17.b 29.b 41.a 53.c 65.a 77.a 89.b 101.d
6.c 18.b 30.b 42.b 54.b 66.c 78.c 90.b 102.a
7.b 19.a 31.c 43.a 55.c 67.d 79.c 91.b 103.c
8.a 20.c 32.c 44.a 56.a 68.b 80.c 92.c 104.c
9.a 21.c 33.c 45.c 57.a 69.b 81.b 93.a 105.a
10.d 22.d 34.d 46.c 58.c 70.c 82.b 94.b 106.a
11.c 23.a 35.b 47.a 59.c 71.d 83.c 95.d 107.c
12.a 24.b 36.c 48.b 60.c 72.a 84.a 96.c 108.d