Vous êtes sur la page 1sur 5

EXERCICIOS SOBRE PROPRIEDADES DA MATRIA

EXERCCIOS SOBRE PROPRIEDADES DA MATRIA 1) (UFMG) Uma indstria qumica comprou certa quantidade de plstico de um fabricante, antes de ser usado, colhe-se uma amostra e submete-se a mesma a uma srie de testes para verificaes. Um desses testes Consiste em colocar uma frao da amostra num equipamento e aquec-la at o plstico derreter. A frao sofreu: a) sublimao b) solidificao c) ebulio d) condensao e) fuso 2. (VUNESP) Indicar a alternativa que representa um processo qumico. a) dissoluo de cloreto de sdio em gua b) fuso da aspirina c) destilao fracionada do ar lquido d) corroso de uma chapa de ferro e) evaporao da gua do mar 3. (UFSC-SP) Considere os processos: I) Transformao de uma rocha em p atravs de presso II) Revelao de filme III) Desaparecimento de bolinhas de naftalina colocadas no armrio para matar traas IV) Obteno de querosene a partir do petrleo V) Corroso de uma chapa de ferro So exemplos de transformaes qumicas os processos: a) I e IV b) II e V c) II, IV e V d) I, IV e V 4. UNIFOR-CE) Pode-se citar como exemplo de sistema homogneo a mistura de: a) mercrio metlico e gua b) nitrognio gaoso e vapor dgua c) poeira e ar atmosfrico d) gelo e gua lquida e) areia e carvo em p 5. (OSEC-SP) Adiciona-se excesso de gua lquida ao sistema formado por cubos de gelo + cloreto de sdio + glicose. Aps a fuso completa do gelo, quantos

compostos compem a mistura final obtida? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 6. UFAL - Tanto o diamante como a grafita so formados apenas por tomos de carbono, entretanto, diferem bastante na maioria de suas propriedades. Isto explicado pelo fato de apresentarem diferentes: a) produtos de combusto b) estruturas cristalinas c) massas atmicas d) ncleos atmicos e) cargas eltricas 7. (PUC-SP) Considere as substncias que se seguem e seus correspondentes estados de agregao nas condies ambientes: I Cloreto de potssio (slido). II Bromo (lquido). III gua (lquida). IV Monxido de carbono (gasoso). V Nitrognio (gasoso). Dentre essas substncias, aquelas que misturadas em quaisquer propores sempre formam sistemas monofsicos so: a) IV e V b) I e III c) II e III d) III e V e) III e IV 8. UFAL - Considere a tabela abaixo, cujos dados foram obtidos presso de uma atmosfera. DADOS: SUBSTNCIA PF PE I - 94,3 + 56,7 II - 38,9 + 357 III + 600 + 2000 Sob presso de uma atmosfera e temperatura de 25 C, as substncias I, II e III apresentam-se, respectivamente, nos estados: a) slido, slido e slido b) lquido, lquido e slido c) lquido, lquido e lquido d) lquido, slido e slido e) slido, lquido e slido 9. UFAL - temperatura e presso ambientes, os componentes, os

componentes do ar atmosfrico formados por molculas triatmicas so: a) hidrognio e nitrognio b) oxignio e gs carbnico c) oznio e vapor dgua d) hidrognio e vapor dgua e) nitrognio e oznio 10. (Fuvest-SP) Todas as "guas" com as denominaes a seguir podem exemplificar solues de slidos em um lquido, exceto: a) gua potvel b) gua destilada c) gua pura d) gua mineral e) gua do mar 11. (UEPI) Um dos mais conhecidos derivados do petrleo a gasolina. Ela encontrada nos postos de abastecimento de veculos e contm certo teor de lcool. Pode se determinar o volume de lcool na gasolina acrescentando gua na mistura. Com relao mistura citada, Podemos afirmar que: a) a gua no se mistura com o lcool, por isso, forma uma nica fase. b) gasolina + lcool constituem uma mistura heterognea. c) gasolina + lcool + gua formam uma mistura heterognea de duas fases. d) gasolina + lcool + gua formam uma mistura heterognea de trs fases. e) gua + gasolina + lcool constituem uma mistura homognea. 12. UFAL - Os sistemas a seguir: A. gua + lcool etlico + leo B. ar + poeira podem ser classificados, respectivamente, como: a) homogneo-trifsico e homogneo-bifsico. b) heterogneo-bifsico e heterogneo-bifsico. c) homogneo-monofsico e homogneo-monofsico d) heterogneo-bifsico e homogneo-monofsico e) homogneo-unifsico e heterogneo-bifsico 13. (UFAL-AL) A filtrao por papel de filtro recomendada para separar componentes de misturas heterogneas de gua e: a) gs carbnico b) etanol c) leo d) ar e) cal 14. (UFOP) Uma das etapas do funcionamento de um aspirador de p, utilizado na limpeza domstica, a: a) filtrao b) decantao c) sedimentao

d) centrifugao e) sifonao 15. (UFPE) Qual dos seguintes processos pode ser usado para extrair sal de cozinha da gua do mar? a) Filtrao b) Decantao c) evaporao d) Diluio e) Eletroforese 16. (UFV)Numa das etapas do tratamento de gua para as comunidades, o lquido atravessa espessas camadas de areia. Esta etapa uma: a) decantao b) filtrao c) destilao d) flotao e) levigao 17. (Unifor-CE) Um slido A est totalmente dissolvido num lquido B. possvel separar o solvente B da mistura por meio de uma: a) centrifugao b) sifonao c) decantao d) filtrao e) destilao

Gabarito: 1-E 2-D 3-B 4-B 5-C 6-B 7-A 8-B 9-C 10-B 11-C 12-B 13-E 14-A 15-C

16-B 17-E