Vous êtes sur la page 1sur 2

Correction

Partie I 1.a

: Kn Kn est bien dfinie.


Soit , K et x = (x1 , , x n ) Kn et y = (y1 ,, yn ) Kn . (x + y ) = (x1 + y1 ,, x n + yn ) = (0, x1 + y1 ,, x n 1 + yn 1 ) = (x ) + (y ) .
Donc est bien un endomorphisme de Kn .

1.b

x = (x1 , , x n ) ker (x ) = (0, , 0) x1 = x 2 = = x n 1 = 0 .


Donc suite ker = {(0, , 0, x n ) / x n K} = Vect(u ) avec u = (0, , 0,1) o . Ainsi dim ker = 1 et par le thorme du rang dim Im = n 1 .

1.c

2 (x1 ,, x n ) = (0, 0, x1 ,, x n 2 ) ,..., n 1 (x1 , , x n ) = (0,, 0, x1 ) et n (x1 ,, x n ) = (0, , 0) . Ainsi n = o et est donc un endomorphisme nilpotent. : Kn [X ] Kn [X ] est bien dfinie car si deg P n alors deg P (X + 1) deg P (X ) n .
Si P est constant alors P (X + 1) = P (X ) donc (P ) = 0 et on a deg (P ) = . Si P non constant alors on peut crire : P = a p X p +Q avec p = deg P , a p K * et degQ p 1 . On a alors (P ) = a p (X + 1) p a p X p +Q (X + 1) Q (X ) = pa p X p1 + R (X ) avec deg R < p 1 car la puissance dexposant p 1 du polynme Q sest simplifie dans la diffrence Q (X + 1) Q (X ) . Par suite deg (P ) = p 1 .

2.a 2.b

2.c

Par ce qui prcde ker est form des polynmes constants et Im Kn 1 [X ] . On a dim ker = 1 donc par le thorme du rang dim Im = dim Kn [X ]1 = n = dim Kn 1 [X ] donc

Im = Kn 1 [X ] .
2.d Pour tout P Kn [X ] , on a deg (P ) deg P 1 donc deg 2 (P ) deg P 2 ,...,

deg n +1 (P ) deg P n + 1 < 0 donc n +1 (P ) = 0 . Ainsi n +1 = o et est nilpotent.


Partie II
1.a

On suppose quil existe n tel que f n = o . n ( f g ) = ( f g ) ( f g ) ( f g ) or f et g commutent donc ( f g )n = f n g n = o car f n = o . Ainsi f g est nilpotent. On suppose quil existe n tel que ( f g )n = o . (g f )n +1 = (g f ) (g f ) (g f ) = g ( f g ) ( f g ) f = g ( f g )n Ainsi g f est nilpotent. f =o .

1.b

1.c

On suppose quil existe n tel que f n = o . n n 1 Id = Id f = (Id f ) (Id+ f + + f ) . En posant g = Id+ f + + f n 1 , on a (Id f ) g = g (Id f ) = Id donc Id f est inversible et (Id f )1 = g .

2. 3.a 3.b

Soit A = {n * / f n = o } . A est une partie de , minore et non vide car f est suppos nilpotent
donc A possde un plus petit lment, cest notre indice de nilpotence.

Puisque f ( f ) = o on a N (t ) = ker f ( f ) = E .
Soit x N p , on a f p (x ) = o donc f p +1 (x ) = f ( f p (x )) = f (o ) = o do x N p +1 . Ainsi N p N p +1 .

3.c

Notons que N p N p +1 et dim N p = dim N p +1 implique N p = N p +1 Par rcurrence sur q . Pour q = 0 : ok Supposons la proprit tablie au rang q 0 . On a N p = N p +q N p +q +1 . Inversement, soit x N p +q +1 . On a f p +q +1 (x ) = o donc f q (x ) N p +1 = N p do f p +q (x ) = o i.e. x N p +q . Ainsi N p +q +1 N p +q = N p . Par double inclusion lgalit. Rcurrence tablie.

3.d

La suite (dim N p ) p est une suite croissante dentiers naturels stationnaire gale dim E partir du rang ( f ) . Par 3.c, ds que deux termes conscutifs sont gaux la suite devient stationnaire donc la suite devient stationnaire partir dun rang infrieur dim E et donc ( f ) dim E .

Partie III
1.

C ( f ) L(E ) , o C ( f ) car o f = f o = o .
Soit , K et g , h C ( f ) . f (g + h ) = f g + f h = g f + h f = (g + h ) f donc g + h C ( f ) .

2.a 2.b

f n 1 o car n est lindice de nilpotence de f . Par suite il existe x 0 E tel que f n 1 (x 0 ) o .


Supposons 0x 0 + 1 f (x 0 ) + + n 1 f n 1 (x 0 ) = o . En appliquant f n 1 cette relation : 0 f n 1 (x 0 ) + o + + o = o . Or f n 1 (x 0 ) o donc 0 = 0 . En appliquant f n 2 la relation initiale on obtient : 1 f n 1 (x 0 ) = o et donc 1 = 0 . On obtient ainsi successivement 2 = = n 1 = 0 . La famille B est donc libre, tant constitue de n = dim E vecteurs de E , cest une base de E .

2.c

g (x 0 ) = a 0x 0 + a1 f (x 0 ) + + an 1 f n 1 (x 0 ) . g ( f (x 0 )) = f (g (x 0 )) = a 0 f (x 0 ) + a1 f 2 (x 0 ) + + an 2 f n 1 (x 0 ) ... g ( f k (x 0 )) = f k (g (x 0 )) = a 0 f k (x 0 ) + a1 f k +1 (x 0 ) + + an k 1 f n 1 (x 0 ) .

2.d

Introduisons h = a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 L(E ) . Pour tout 0 k n 1 , g ( f k (x 0 )) = h ( f k (x 0 )) .

g et h prennent mmes valeurs sur la base (x 0 , f (x 0 ),, f n1 (x 0 )) donc g = h .


3. Par ltude ci-dessus : Ainsi C ( f ) {a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 | a 0 ,,an 1 K} . Inversement pour g = a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 , on a g f = a 0 f + a1 f 2 + + an 1 f n = f g donc

g C . Ainsi {a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 | a 0 , , an 1 K} C ( f ) .
Par double inclusion C ( f ) = {a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 | a 0 , , an 1 K} = Vect(Id, f ,, f n 1 ) . 4. La famille (Id, f , , f n 1 ) est gnratrice de C ( f ) .

De plus si a 0 Id+ a1 f + + an 1 f n 1 = o alors en valuant en x 0 : a 0x 0 + a1 f (x 0 ) + + an 1 f n 1 (x 0 ) = o


or la famille (x 0 , f (x 0 ),, f n1 (x 0 )) est libre donc a 0 = a1 = = an 1 = 0 . La famille (Id, f , f 2 ,, f n1 ) est donc aussi une famille libre. Finalement (Id, f , f 2 ,, f n1 ) est une base de C ( f ) et donc dimC ( f ) = n .