Vous êtes sur la page 1sur 297

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.

com www.espacojuridico.com

NDICE

DIREITO ADMINISTRATIVO____________________________________________________2 DIREITO CIVIL______________________________________________________________51 DIREITO CONSTITUCIONAL__________________________________________________72 DIREITO PENAL____________________________________________________________118 DIREITO PROCESSUAL CIVIL________________________________________________156 DIREITO PROCESSUAL PENAL_______________________________________________202 RACIOCNIO LGICO_____________________________________________________230 GABARITOS______________________________________________________________29 9

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ANALISTA JUDICIRIO e ADMINISTRATIVO DIREITO ADMINISTRATIVO

Administrao Pblica: Caractersticas. Modo de Atuao. Regime Jurdico. Personalidade Jurdica do Estado, rgo e Agentes.

01. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) Os rgos pblicos (A) confundem-se com as pessoas fsicas, porque congregam funes que estas vo exercer. (B) so singulares quando constitudos por um nico centro de atribuies, sem subdivises internas, como ocorre com as sees integradas em rgos maiores. (C) no so parte integrante da estrutura da Administrao Pblica. (D) no tm personalidade jurdica prpria. (E) so compostos quando constitudos por vrios agentes, sendo exemplo, o Tribunal de Impostos e Taxas 02. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) De acordo com a Organizao Administrativa Brasileira, o SESI, o SESC e o SENAI so entidades (A) estatais. (B) paraestatais. (C) autrquicas. (D) fundacionais. (E) empresariais. 03. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) Os rgos pblicos (A) so classificados como entidades estatais.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) tm autonomia poltica. (C) tm personalidade jurdica. (D) so soberanos. (E) so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais.

04. (FCC/TRE-AC/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) A respeito das entidades polticas e administrativas, considere: I. Pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado e tm poderes polticos e administrativos. II. Pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica, para realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou. III. Pessoas jurdicas de Direito Privado que, por lei, so autorizadas a prestar servios ou realizar atividades de interesse coletivo ou pblico, mas no exclusivos do Estado. Esses conceitos referem-se, respectivamente, a entidades (A) autrquicas, fundacionais e empresariais. (B) estatais, autrquicas e paraestatais ou de cooperao. (C) estatais, paraestatais ou de cooperao e fundacionais. (D) paraestatais ou de cooperao, autrquicas e estatais. (E) estatais, empresariais e fundacionais. 05. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Sobre as entidades polticas, os rgos e os agentes pblicos, considere: I. As empresas pblicas e sociedades de economia mista no so criadas por lei, mas, a sua instituio depende de autorizao legislativa. II. Entidades estatais so pessoas jurdicas de Direito Pblico que integram a estrutura constitucional do Estado, mas, no tm poderes polticos nem administrativos. III. rgos subalternos so os que exercem atribuies de mera execuo, sempre subordinados a vrios nveis hierrquicos superiores. IV. rgos pblicos so centros de competncia institudos para o desempenho de funes estatais, dotados de personalidade jurdica e de vontade prpria.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

V. Agentes pblicos so todas as pessoas fsicas incumbidas, definitiva ou transitoriamente, do exerccio de alguma funo estatal. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, III e V. (B) I, II e IV. (C) III, IV e V. (D) III e IV. (E) IV e V. 06. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio rea Judiciria/2009) Sobre as entidades polticas e administrativas na Administrao Pblica, considere: I. Os Estados-membros e os municpios, como integrantes da estrutura constitucional do Estado, no so detentores de soberania, que privativa da Unio. II. As entidades autrquicas so pessoas jurdicas de Direito Pblico, de natureza meramente administrativa, criadas por lei especfica para a realizao de atividades, obras ou servios descentralizados da entidade estatal que as criou e qual se subordinam hierarquicamente. III. As entidades empresariais so pessoas jurdicas de direito pblico, institudas sob a forma de sociedade de economia mista ou empresa pblica, com a finalidade de prestar servio pblico que possa ser explorado de modo empresarial, ou de exercer atividade econmica de interesse coletivo. So criadas por lei especfica. IV. As entidades fundacionais so pessoas jurdicas de direito pblico ou de direito privado, cujas reas de atuao so definidas em lei. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 07. (FCC/TRT-23REGIO/Analista JudicirioAdministrativa/2011) Quando uma autoridade tem competncia para editar um determinado ato e pratica-o, mas, nessa operao, afasta- se do fim colimado para perseguir finalidade diversa da visada, configura um caso de

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) desvio de poder. (B) incria administrativa grave. (C) nepotismo. (D) clientelismo. (E) omisso. 08. (FCC/TRT-23REGIO/Analista JudicirioAdministrativa/2011) No que concerne classificao quanto posio estatal, os rgos pblicos autnomos so (A) rgos de direo, controle e comando, mas sujeitos subordinao e ao controle hierrquico de uma chefia; no gozam de autonomia administrativa nem financeira. (B) os que se localizam na cpula da Administrao, subordinados diretamente chefia dos rgos independentes; gozam de autonomia administrativa, financeira e tcnica e participam das decises governamentais. (C) os originrios da Constituio e representativos dos trs Poderes do Estado, sem qualquer subordinao hierrquica ou funcional, sujeitos apenas aos controles constitucionais de um sobre o outro, e suas atrbuies so exercidas por agentes polticos. (D) os que se acham subordinados hierarquicamente a rgos superiores de deciso, exercendo principalmente funes de execuo. (E) rgos de direo e comando, no sujeitos subordinao e ao controle hierrquico de uma chefia, gozando de autonomia administrativa e financeira, como, por exemplo, as Casas Legislativas. 09. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) NO constitui exemplo de agente poltico, dentre outros, o (A) Secretrio da Educao. (B) Ministro da Justia. (C) Senador. (D) Vereador. (E) Coronel da Polcia Militar. 10. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Os leiloeiros, tradutores e intrpretes pblicos so considerados (A) agentes credenciados. (B) servidores pblicos. (C) agentes polticos. (D) agentes administrativos. (E) particulares em colaborao com o Poder Pblico

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Servios Pblicos. Responsabilidade. Controle da Administrao.

11. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio concesso de servio pblico:

rea

Judiciria/2011)

Na

(A) Extinta a concesso, retornam ao poder concedente todos os bens reversveis, com exceo dos direitos e privilgios transferidos ao concessionrio conforme previsto no edital e estabelecido no contrato. (B) A retomada do servio pelo poder concedente durante o prazo da concesso, por motivo de interesse pblico, mediante lei autorizativa especfica e aps prvio pagamento da indenizao denomina-se reverso. (C) O contrato de concesso poder ser rescindido por iniciativa da concessionria, no caso de descumprimento das normas contratuais pelo poder concedente, atravs de requerimento administrativo promovido para esse fim. (D) A extino do contrato de concesso pode ocorrer por diversas formas e razes, sendo uma delas a anulao, que pode provir de deciso administrativa ou judicial e os efeitos que produz so ex nunc. (E) A inexecuo total ou parcial do contrato acarretar, a critrio do poder concedente, a declarao de caducidade da concesso ou a aplicao das sanes contratuais, respeitadas as disposies legais e as normas convencionadas entre as partes. 12. (FCC/TRE-PE/Analista Judicirio rea Judiciria/2004) No que se refere ao conceito de servio pblico, certo que a locuo em apreo comporta vrios sentidos, entre outros, como sendo (A) a atividade desempenhada por algum (Poder Pblico ou seus delegados) sob regras exorbitantes do Direito Comum. a submisso de certa atividade a um regime de Direito Pblico, que no caso se apresenta como sentido formal. (B) uma funo, uma tarefa, uma atividade da Administrao Pblica, destinada a satisfazer necessidades de interesse geral ou particular, hiptese essa que representa o sentido orgnico ou subjetivo. (C) o complexo de rgos, agentes e recursos da Administrao Pblica, equivalendo, pois, a um organismo ou parte do aparelho estatal ou privado, caso em que caracteriza o sentido material ou objetivo.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) a atuao poltica-administrativa, nos diversos nveis da sociedade com excluso das atividades de oferecimento de comodidades materiais e jurdicas aos administrados, que no caso se apresenta como sentido convencional. (E) uma atividade pblica elevada a essa categoria por um ato administrativo, com observncia das normas de Direito Pblico ou Privado, representando nesta hiptese o sentido legal. 13. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Administrativa/2003) Considere as afirmaes: I. A modalidade de prestao ou execuo de servios em que a Administrao Pblica , a um s tempo, o titular e a executora do servio pblico, diz respeito administrao indireta. II. Nas hipteses em que o servio vai da Administrao Pblica, que o executa e explora, ao administrado, seu beneficirio ltimo, sem passar por interposto pessoa, diz respeito administrao direta. III. A espcie de prestao ou execuo de servio em que a atividade administrativa (titularidade e execuo) ou a mera execuo atribuda a outra entidade, distinta da Administrao Pblica, para que a realize, referese administrao direta. IV. Nos casos em que o servio vai da Administrao Pblica, sua titular, ao administrado, seu beneficirio ltimo, atravs de uma interposta pessoa fsica ou jurdica, privada, pblica ou governamental, que o execute e explore, refere-se administrao indireta. V. A administrao indireta pode ocorrer com a transferncia da titularidade e da execuo, ou ainda, com o trespasse do simples desempenho ou da mera execuo do servio pblico da Administrao Pblica competente para uma pessoa jurdica de direito pblico, no primeiro caso, ou pessoa jurdica de direito privado, no segundo caso. So corretas APENAS (A)I, II e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

14. (FCC/TCM-CE/Analista de Controle Externo/2010) A declarao de caducidade em um contrato de concesso de servios pblicos (A) depende de prvia indenizao, apurada em processo administrativo. (B) ocorre, entre outras hipteses, quando a concessionria seja condenada por sonegao de tributos, em sentena transitada em julgado. (C) impe-se quando constatada a inexecuo total ou parcial do contrato de concesso. (D) necessita de prvia autorizao legislativa. (E) acarreta a responsabilidade solidria do poder concedente pelas obrigaes trabalhistas da concessionria. 15. (FCC/TRT3REGIO/Analista Judicirio - Administrativa/2009) A prestao de servios pblicos, na forma prevista pela Constituio Federal, (A) incumbe sempre ao Poder Pblico, no podendo ser realizado por particulares. (B) pode ser atribuda ao particular, dispensada a licitao quando se tratar de permisso. (C) incumbe ao Poder Pblico, na forma da lei, diretamente ou sob o regime de concesso ou permisso, sempre atravs de licitao. (D) facultada aos particulares, independentemente de licitao, com base no princpio da livre iniciativa. (E) cabe exclusivamente ao Poder Pblico, quando tiver carter essencial, e quando passvel de remunerao, por tarifa cobrada diretamente do usurio. 16. (FCC/TCE-GO/Analista de Controle Externo-Jurdica/2009) Determinada concessionria de servio pblico contraiu financiamento, perante instituies financeiras, para o regular desempenho de suas atividades. Todavia, deixou de honrar os compromissos assumidos relativamente ao financiamento e, nos termos do respectivo contrato, a instituio credora poder assumir o controle societrio da concessionria devedora. Se isto vier a acontecer, o contrato de concesso (A) ser automaticamente rescindido, pois proibida a alterao do controle societrio da concessionria. (B) poder ser rescindido pela Administrao, se no for conveniente a alterao do controle societrio da concessionria. (C) no ser rescindido, se este contrato assim o permitir e os financiadores atenderem s exigncias de regularidade jurdica e fiscal. (D) no ser rescindido, se este contrato assim o permitir e os financiadores atenderem s qualificaes tcnicas de prestao do servio.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) no ser rescindido, porque a relao jurdica decorrente da concesso no se altera em funo da alterao do controle societrio da concessionria. 17. (FCC/TJ-PI/Analista Judicirio-Escrivo Judicial/2009) Quanto concesso e permisso de servio pblico, correto afirmar: (A) O objeto da permisso a transferncia da titularidade e a execuo de servio pblico ao particular, a ttulo oneroso, mas por conta e risco do poder concedente e do permissionrio. (B) Encampao o nome que se d resciso bilateral da concesso, quando se justificar de interesse pblico, fazendo o concessionrio jus ao ressarcimento de eventuais prejuzos. (C) A concesso decorre de ato unilateral discricionrio e a permisso de acordo de vontades vinculado, dispensada, nesta ltima hiptese, a licitao. (D) Em qualquer caso de extino da concesso, cabvel a incorporao ao poder concedente dos bens do concessionrio necessrios ao servio pblico, mediante indenizao. (E) vedada por lei a concesso de servio pblico quando se tratar de servio prprio do Estado ou que vise a prestao de atividade de essencial interesse pblico. 18. (FCC/TJ-PA/Analista Judicirio-Direito/2009) Com referncia aos servios pblicos INCORRETA a afirmao: (A) Os servios industriais so imprprios do Estado, por consubstanciarem atividade econmica que s pode ser explorada diretamente pelo Poder Pblico quando necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante interesse coletivo, conforme definidos em lei. (B) O Estado pode delegar a execuo de servio pblico por meio de concesso a empresas ou consrcios de empresas, os quais o executa por sua conta e risco. (C) As pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo ou culpa. (D) Os servios pblicos so incumbncia do Estado, que os presta sempre diretamente, podendo faz-lo de forma centralizada ou por meio de entidades da Administrao indireta. (E) Os servios pblicos podem ser gerais ou individuais, sendo aqueles o que a Administrao presta sem ter usurios determinados; e estes quando os usurios so determinados e a utilizao particular e mensurvel para cada destinatrio.

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

19. (FCC/TRE-AC/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) Com relao responsabilidade civil do Estado, a ao regressiva uma (A) medida de natureza administrativa de que dispe a Administrao para obrigar o agente, manu militari, a ressarcir o valor da indenizao que pagou a terceiros em decorrncia de conduta daquele. (B) medida administrativa que o lesado tem contra o agente pblico causador do dano. (C) ao judicial que o agente pblico tem contra a vtima de dano se no agiu com culpa. (D) ao judicial que o lesado tem contra o agente pblico causador do dano para buscar indenizao. (E) ao judicial de natureza civil que a Administrao tem contra o agente pblico ou o particular prestador de servios pblicos causador do dano a terceiros. 20. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Sobre a reparao do dano decorrente da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que (A) no pode ser feita no mbito administrativo em razo do direito de regresso que o Estado tem contra o seu agente. (B) o prazo de prescrio do direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos de dez anos. (C) prescreve em cinco anos o direito de obter indenizao dos danos causados por agentes de pessoas jurdicas de direito pblico. (D) a Constituio Federal determina que seja formado litisconsrcio necessrio entre o Estado e o seu agente causador do dano. (E) a ao deve, necessariamente, ser proposta contra o Estado e o agente causador do dano, a fim de ser apurada a responsabilidade deste. 21. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio rea Judiciria/2009) Sobre a reparao do dano no mbito da responsabilidade civil do Estado, correto afirmar que (A) os agentes das entidades particulares prestadoras de servio pblico no esto sujeitos ao regressiva. (B) a ao regressiva, no caso de culpa do servidor pblico, transmite-se aos herdeiros e sucessores. (C) a reparao no abrange o dano moral. (D) cabvel mesmo que o evento decorra de culpa exclusiva da vtima, por se tratar de responsabilidade objetiva. (E) paga a indenizao por morte, no cabe penso alimentcia s pessoas a quem o falecido a devia.

10

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

22. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) A responsabilidade objetiva do Estado (A) existe em qualquer hiptese de dano, inclusive decorrente de fora maior e caso fortuito. (B) implica reparao do dano mesmo que a leso decorra de culpa exclusiva da vtima. (C) resta caracterizada desde que presentes o fato administrativo, o dano e o nexo causal. (D) somente se caracteriza se o agente pblico agiu com dolo ou culpa. (E) no impede a ao regressiva contra o agente responsvel pelo dano, qualquer que tenha sido a conduta deste. 23. FCC/TJ-PI/2010/Assessor Jurdico) No que diz respeito responsabilidade civil da Administrao INCORRETO afirmar:

(A) A ao regressiva da Administrao contra o agente causador direto do dano transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor culpado, podendo ser instaurada mesmo aps a cessao do exerccio no cargo ou na funo. (B) A teoria da irresponsabilidade do Estado, adotada na poca dos Estados absolutos, repousava fundamentalmente na ideia de soberania, tendo os Estados Unidos e a Inglaterra abandonado tal teoria respectivamente em 1946 e 1947. (C) s sociedades de economia mista e empresas pblicas no se aplicar a regra constitucional atinente responsabilidade do Estado, mas sim a responsabilidade disciplinada pelo direito privado, quando no desempenharem servio pblico. (D) Para que a Administrao indenize prejuzos causados a particulares por atos predatrios de terceiros ou por fenmenos naturais, faz-se necessria a prova da culpa da Administrao. (E) No Brasil, a Constituio Federal de 1934 acolheu o princpio da responsabilidade solidria entre Estado e funcionrio. J a Constituio de 1946 adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado.

24. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Em matria de responsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar: (A) A reparao do dano causado pela Administrao ao particular deve ser sempre por meio judicial, vedada a forma amigvel.

11

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) A responsabilidade civil prevista constitucionalmente, seja por ao ou por omisso, est fundada na Teoria do Risco Integral. (C) Os atos jurisdicionais so absolutamente isentos de responsabilidade civil. (D) A responsabilidade civil da Administrao do tipo subjetiva se o dano causado decorre s pelo fato ou por m execuo da obra. (E) Os atos legislativos, em regra, no acarretam responsabilidade extracontratual do Estado. 25. (FCC/TRE-RN/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) A responsabilidade do servidor pblico civil (A) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo. (B) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. (C) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. (D) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. (E) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumularse com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 26. (FCC/TRE-PA/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) No que diz respeito responsabilidade civil da Administrao Pblica, correto afirmar que (A) a indenizao em virtude de atos lesivos dos agentes pblicos compreende somente os danos materiais. (B) os atos lesivos praticados por agente pblico no exerccio de sua funo geram responsabilidade da Administrao Pblica sem, contudo, autorizar o direito de regresso desta contra o responsvel pelo dano nos casos de dolo ou culpa. (C) caso um servidor do TRE-PA, no exerccio de sua funo, agrida verbalmente um advogado, configurando dano moral, est implicada a responsabilidade subsidiria do Tribunal. (D) o Estado e as pessoas jurdicas de direito privado prestadoras de servios pblicos respondem pelos danos causados a terceiros por seus agentes, no exerccio de suas funes. (E) a responsabilidade objetiva do Estado dispensa a existncia de dano causado a terceiro por seus agentes, no exerccio de sua funo, por fora da adoo da teoria do risco integral pela Constituio de 1988. 27. (FCC/TRE-BA/Analista Judicirio rea Judiciria/2003) O servidor pblico praticou, no exerccio de funo, fato do qual pode ocorrer

12

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

sua responsabilizao civil, penal e administrativa. O processo criminal encerrou-se com sentena de absolvio que negou a autoria. Nesse caso, (A) a autoria pode vir a ser provada no processo administrativo e no processo civil. (B)) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada. (C) a responsabilizao administrativa independente da penal e, portanto, a sentena no tem nenhum reflexo na esfera administrativa. (D) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de existncia do fato em sentena penal impede o prosseguimento. (E) o processo administrativo prossegue normalmente porque s a negativa de autoria do fato em sentena civil impede o prosseguimento. 28. (FCC/TRE-MG/Analista JudicirioAdministrativa/2005) Caso um servidor pblico de uma autarquia cause dano a terceiros, no exerccio de suas atribuies, o servidor estar submetido ao regime da responsabilidade civil (A) objetiva, assim como a autarquia a que pertence. (B) subjetiva, assim como a autarquia a que pertence. (C) objetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil subjetiva. (D) objetiva ou subjetiva, conforme respectivamente a autarquia preste servio pblico ou no, valendo a mesma regra para a definio do regime da responsabilidade civil da autarquia. (E)) subjetiva, enquanto a autarquia a que pertence, estar sujeita ao regime da responsabilidade civil objetiva. 29. (FCC/TRF1REGIO/Analista Judicirio Execuo de Mandados/2011) No incio do ano, comum a ocorrncia de fortes tempestades, que, conforme tm mostrado os noticirios, esto causando consequncias avassaladoras em diversas regies do pas. Quando chuvas dessa natureza provocarem enchentes na cidade, inundando casas e destruindo objetos, o Estado (A) responder, por se tratar de exemplo em que se aplica a responsabilidade objetiva do Estado. (B) responder se, aliado ao fato narrado, ocorreu omisso do Poder Pblico na realizao de determinado servio. (C) jamais responder, por se tratar de hiptese de fora maior, causa excludente da responsabilidade estatal. (D) jamais responder, por se tratar de hiptese de caso fortuito. (E) responder, com fundamento na teoria do risco integral.

13

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

30. (FCC/TRT22REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2010) No mbito da responsabilidade do Servidor Pblico Civil da Unio, estabelece a Lei n 8.112/90, alm de outras hipteses, que (A) em se tratando de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. (B) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e ex-cnjuges e contra eles ser executada, at o limite de 50% do valor da partilha ou da herana recebida. (C) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis, embora independentes entre si. (D) a responsabilidade administrativa do servidor no poder ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. (E) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 31. (FCC/TRT8REGIO/Analista Judicirio Judicirio/2010) Um motorista dirigindo em uma estrada estadual cai com o veculo em um buraco prximo a uma obra de recapeamento do asfalto, do que resulta danos de grande monta no veculo e leses graves no motorista. O acidente ocorreu por deficincia de sinalizao, que era de responsabilidade de funcionrio do Estado, responsvel pela obra. Nesse caso, (A) o Estado responde pelos danos causados ao veculo, mas no pelas leses corporais suportadas pela vtima. (B) a vtima pode acionar judicialmente o Estado para reparao dos danos porque ele responde, objetivamente, pelos atos dos seus agentes. (C) a vtima no pode acionar o Estado porque est evidente a culpa do agente, que quem deve ser acionado. (D) se o Estado for acionado e pagar os danos, ele no pode processar o agente que deu causa ao acidente porque este estava no cumprimento do seu dever. (E) no cabe ao para reparao dos danos porque a estrada estava sendo recapeada e o motorista deveria tomar cuidado, mesmo sem existncia de sinalizao adequada.

32. (FCC/TJ-PI/Assessor Jurdico de Gabinete de Juiz de Entrncia Final/2010) No que diz respeito responsabilidade civil da Administrao INCORRETO afirmar: (A) A ao regressiva da Administrao contra o agente causador direto do dano transmite-se aos herdeiros e sucessores do servidor culpado, podendo ser instaurada mesmo aps a cessao do exerccio no cargo ou na funo.

14

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) A teoria da irresponsabilidade do Estado, adotada na poca dos Estados absolutos, repousava fundamentalmente na idia de soberania, tendo os Estados Unidos e a Inglaterra abandonado tal teoria respectivamente em 1946 e 1947. (C) s sociedades de economia mista e empresas pblicas no se aplicar a regra constitucional atinente responsabilidade do Estado, mas sim a responsabilidade disciplinada pelo direito privado, quando no desempenharem servio pblico. (D) Para que a Administrao indenize prejuzos causados a particulares por atos predatrios de terceiros ou por fenmenos naturais, faz-se necessria a prova da culpa da Administrao. (E) No Brasil, a Constituio Federal de 1934 acolheu o princpio da responsabilidade solidria entre Estado e funcionrio. J a Constituio de 1946 adotou a teoria da responsabilidade subjetiva do Estado. 33. (FCC/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Est correto afirmar que, o controle administrativo (A) exercido por meio de fiscalizao hierrquica, apenas. (B) dos atos do Poder Executivo exercido pelo Poder Legislativo. (C) permite a anulao dos atos administrativos por convenincia e oportunidade. (D) deriva do poder-dever de autotutela que a Administrao tem sobre seus prprios atos e agentes. (E) no pode ser exercido pelos Poderes Judicirio e Legislativo. 34. (FCC/TRE-AC/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) O mandado de segurana, como instrumento de controle judicial da Administrao, tem cabimento, dentre outras hipteses, contra (A) coisa julgada, pois remdio constitucional para assegurar direito lquido e certo. (B) lei em tese, inclusive decretos, regulamentos, instrues normativas ou atos equivalentes. (C) ato de que caiba recurso administrativo com efeito suspensivo, mesmo que o interessado o tenha interposto. (D) atos ou condutas ilegais atribudas ao Poder Pblico ou a agentes de pessoas jurdicas privadas, no exerccio de funo delegada. (E) atos interna corporis, em qualquer hiptese, porque nenhuma leso ou ameaa a direito pode ser subtrada da apreciao do Poder Judicirio 35. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) De acordo com o Decreto Federal no 5.482 de 30 de junho de 2005, que dispe sobre a divulgao de dados e informaes pelos rgos e entidades

15

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

da administrao pblica federal, por meio da Rede Mundial de Computadores - Internet, o rgo responsvel pela gesto do Portal da Transparncia (A) o Tribunal de Contas da Unio. (B) o Senado Federal. (C) a Controladoria Geral da Unio. (D) a Cmara dos Deputados. (E) a Secretaria do Tesouro Nacional Princpios Constitucionais da Administrao Pblica.

36. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) A conduta do agente pblico que se vale da publicidade oficial para realizar promoo pessoal atenta contra os seguintes princpios da Administrao Pblica: (A) razoabilidade e legalidade. (B) eficincia e publicidade. (C) publicidade e proporcionalidade. (D) motivao e eficincia. (E) impessoalidade e moralidade. 37. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) O Jurista Celso Antnio Bandeira de Mello apresenta o seguinte conceito: Este princpio enuncia a idia de que as competncias administrativas s podem ser validamente exercidas na extenso e intensidade correspondentes ao que seja realmente demandado para cumprimento da finalidade de interesse pblico a que esto atreladas. Trata-se do princpio da (A) moralidade. (B) eficincia. (C) proporcionalidade. (D) impessoalidade. (E)legalidade. 38. (FCC/TRE-RN/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) O princpio segundo o qual a Administrao Pblica Direta fiscaliza as atividades dos entes da Administrao Indireta denomina-se (A) finalidade. (B) controle.

16

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) autotutela. (D) supremacia do interesse pblico. (E) legalidade. 39. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) mencionado expressamente no "caput" do artigo 37 da Constituio Federal de 1988, o princpio da (A) efetividade. (B) eficincia. (C) eficcia. (D) proporcionalidade. (E) razoabilidade. 40. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) A conformao dos atos da Administrao Pblica aos padres ticos dominantes na sociedade para a gesto dos bens e interesses pblicos, sob pena de invalidade jurdica, decorre da observncia ao princpio da (A) responsabilidade administrativa. (B) probidade. (C) eficincia. (D) moralidade. (E) impessoalidade. 41. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio Taquigrafia/2009) O princpio da legalidade significa que (A) o administrador deve praticar o ato para o seu fim legal. (B) a Administrao pode fazer o que a lei no probe. (C) o administrador deve atuar de acordo com os padres ticos de probidade, decoro e boa-f. (D) a Administrao Pblica s pode fazer o que a lei permite. (E) a atividade administrativa seja exercida com presteza, perfeio e rendimento funcional. 42. (FCC/TRE-TO/Tcnico Administrativo Administrativo/2011) So princpios da Administrao Pblica, expressamente previstos no artigo 37, caput, da Constituio Federal, dentre outros, (A) eficincia, razoabilidade e legalidade. (B) motivao, moralidade e proporcionalidade. (C) legalidade, moralidade e impessoalidade.

17

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) publicidade, finalidade e legalidade. (E) eficincia, razoabilidade e moralidade 43. (FCC/TRE-RS/Analista Judicirio Administrativo/2010) publicidade, como um dos princpios bsicos da administrao, A

(A) Deve ser observada em todo e qualquer ato administrativo, sem exceo. (B) elemento formativo do ato. (C) a divulgao oficial do ato para conhecimento publico e inicio de seus efeitos externos. (D) obrigatria apenas para os rgos e administrao direta, sendo facultativa para as entidades da administrao indireta. (E) Tambm pode ser usada para a promoo pessoal de autoridades ou servidores pblicos, salvo no perodo eleitoral. 44. (FCC/TRE-MG/Analista Judicirio Administrativa/2005) A obrigao atribuda ao Poder Pblico de manter uma posio neutra em relao aos administrados, no podendo atuar com objetivo de prejudicar ou favorecer determinadas pessoas, decorre do princpio da (A) moralidade. (B) impessoalidade. (C) legalidade. (D) motivao. (E) imperatividade

Poderes Administrativos: vinculados, discricionrio, hierrquico, disciplinar, regulamentar e de polcia.

45. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) O poder de polcia (A) na rea administrativa no difere do poder de polcia na rea judiciria. (B) exercido por meio de medidas preventivas, vedadas as medidas repressivas. (C) tem como atributos, dentre outros, a autoexecutoriedade e a coercibilidade.

18

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) tem como fundamentos os princpios da legalidade e da moralidade. (E) no se subordina a limites, visto que, sendo prioritariamente discricionrio, a forma de atuao fica ao livre arbtrio da autoridade. 46. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio rea Judiciria/2009) Sobre o abuso de poder, correto afirmar que (A) o desvio de finalidade, sendo uma espcie de abuso, ocorre quando a autoridade, atuando fora dos limites da sua competncia, pratica o ato com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo interesse pblico. (B) tem o mesmo significado de desvio de poder, sendo expresses sinnimas. (C) pode se caracterizar tanto por conduta comissiva quanto por conduta omissiva. (D) a invalidao da conduta abusiva s pode ocorrer pela via judicial. (E) se caracteriza, na forma de excesso de poder, quando o agente, agindo dentro dos limites da sua competncia, pratica o ato de forma diversa da que estava autorizado. 47. (FCC/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Sobre os poderes administrativos, considere as seguintes afirmaes: I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo. II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus agentes. IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder Executivo de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei. V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter seus atos sustados pelo Congresso Nacional. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I e III. (B) I, IV e V. (C) II, III e V. (D) II e IV.

19

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) III e IV. 48. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Considere os conceitos abaixo, sobre os poderes administrativos. I. Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia e oportunidade. II. Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal. III. Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao. Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes (A) regulamentar, vinculado e disciplinar. (B) arbitrrio, disciplinar e de polcia. (C) vinculado, subordinado e hierrquico. (D) de polcia, disciplinar e hierrquico. (E) discricionrio, hierrquico e disciplinar. 49. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) No que concerne aos poderes discricionrio e vinculado, correto afirmar que (A) o ato discricionrio, quando autorizado pelo direito, legal e vlido; o ato arbitrrio sempre ilegtimo e invlido. (B) para a prtica de ato vinculado, a autoridade pblica no est adstrita lei em todos os seus elementos formadores. (C) no ato discricionrio, h liberdade de atuao quanto a todos os requisitos dos atos administrativos. (D) o ato discricionrio, em qualquer hiptese, imune apreciao judicial. (E) a atividade discricionria, por implicar em liberdade ao administrador pblico, no se sujeita aos princpios gerais do Direito e aos preceitos da moralidade administrativa. 50. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) NO constitui objetivo do poder hierrquico o ato ( ou a Conduta ) de (A) ordenar. (B) sancionar. (C) controlar.

20

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) coordenar. (E) corrigir. 51. (FCC/TRE-AC/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Acerca dos poderes e deveres do administrador pblico, correto afirmar que (A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda bens ou valores pblicos. (B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais cidados. (C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est sempre na obrigao de exercit-lo. (D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho de suas atividades, atue com tica, honestidade e boa-f. (E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de qualidade na atividade administrativa. Atos Administrativos: Conceitos, requisitos, atributos, discricionariedade e vinculao. Classificao. Espcies. Anulao e revogao.

52. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) No que diz respeito ao instituto da convalidao dos atos administrativos, correto afirmar: (A) a convalidao sempre ser possvel quando houver vcio no objeto do ato administrativo. (B) a impugnao expressa, feita pelo interessado, contra ato com vcio sanvel de competncia, constitui barreira a sua convalidao pela Administrao. (C) admite-se convalidao quando o vcio relacionar-se ao motivo do ato administrativo. (D) admite-se convalidao quando houver vcio de incompetncia em razo da matria, como por exemplo, quando determinado Ministrio pratica ato de competncia de outro. (E) convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em determinado ato, com efeitos ex nunc.

21

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

53. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) Analise as seguintes assertivas sobre os requisitos dos atos administrativos: I. O objeto do ato administrativo o efeito jurdico imediato que o ato produz. II. Quando a Administrao motiva o ato, mesmo que a lei no exija a motivao, ele s ser vlido, se os motivos forem verdadeiros. III. O requisito finalidade antecede prtica do ato. Est correto o que se afirma em (A) III, somente. (B) I e II, somente. (C) I e III, somente. (D) II e III, somente. (E) I, II e III. 54. (FCC/TRE-SE/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) No que se refere aos efeitos e invalidao dos atos administrativos, considere as afirmativas abaixo. I. Um ato administrativo no pode ser invalidado pela Administrao Pblica quando houver vcio de legalidade. II. A revogao do ato administrativo legal e eficaz incumbe exclusivamente Administrao Pblica e produzir efeito ex nunc. III. A existncia de ilegalidade sempre pressuposto da revogao do ato administrativo. IV. O ato administrativo perfeito nunca pode ser extinto por motivo de convenincia e oportunidade. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) II. (C) IV. (D) II e III. (E) III e IV. 55. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio publicidade de ato administrativo jurdicas fora do rgo que o emite rea Judiciria/2010) A que produz conseqncias

(A) confere-lhe validade perante as partes e terceiros. (B) requisito de eficincia e impessoalidade.

22

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) convalida o ato, ainda que irregular. (D) elemento formativo do ato. (E) sempre necessria, no sendo admitido o sigilo. 56. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Certides, pareceres e o apostilamento de direitos so espcies de atos administrativos (A) punitivos. (B) negociais. (C) ordinatrios. (D) normativos. (E) enunciativos. 57. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) So critrios para a distribuio da competncia, como requisito ou elemento do ato administrativo, dentre outros: (A) delegao e avocao. (B) contedo e objeto. (C) matria, forma e sujeito. (D) tempo, territrio e matria. (E) grau hierrquico e contedo. 58. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) Sobre os atributos do ato administrativo, correto afirmar que (A) a imperatividade traduz a possibilidade de a administrao pblica, unilateralmente, criar obrigaes para os administrados, ou impor-lhes restries. (B) a presuno de legitimidade impede que o ato administrativo seja contestado perante o Judicirio. (C) a autoexecutoriedade est presente em todo e qualquer ato administrativo. (D) a imperatividade implica o reconhecimento de que, at prova em contrrio, o ato foi expedido com observncia da lei. (E) a presena da autoexecutoriedade impede a suspenso preventiva do ato pela via judicial. 59. (FCC/TRE-GO/Analista Judicirio rea Judiciria/2009) Um circo chegou cidade e procurava um local onde pudesse montar suas instalaes. Por meio de seu representante, o circo requereu prefeitura que disponibilizasse um espao para a montagem da

23

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

estrutura para as apresentaes. O rgo municipal responsvel pela anlise deferiu o pedido, indicando um terreno do municpio para a instalao do circo que poderia utilizar o espao por trinta dias. Nessa situao, o instituto aplicvel ao caso denomina-se (A) licena de uso. (B) autorizao de uso. (C) concesso de uso. (D) desafetao. 60. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Considere as seguintes assertivas sobre o requisito objeto dos atos administrativos: I. sempre vinculado. II. significa o objetivo imediato da vontade exteriorizada pelo ato. III. na licena para construo, o objeto consiste em permitir que o interessado possa edificar de forma legtima. IV. como no direito privado, o objeto do ato administrativo deve ser sempre lcito, possvel, certo e moral. Est correto o que se afirma SOMENTE em (A)II, III e IV. (B) IV. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) I e II. 61. (FCC/TRE-RN/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Quanto s espcies de atos administrativos, correto afirmar: (A) Certides e Atestados so atos administrativos classificados como constitutivos, pois seu contedo constitui determinado fato jurdico. (B) Autorizao ato declaratrio de direito preexistente, enquanto licena ato constitutivo. (C) Admisso ato unilateral e discricionrio pelo qual a Administrao reconhece ao particular o direito prestao de um servio pblico. (D) Licena ato administrativo unilateral e vinculado, enquanto autorizao ato administrativo unilateral e discricionrio. (E) Permisso, em sentido amplo, designa ato administrativo discricionrio e precrio, pelo qual a Administrao, sempre de forma onerosa, faculta ao

24

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

particular a execuo de servio pblico ou a utilizao privativa de bem pblico. 62. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) A respeito dos atributos do ato administrativo, INCORRETO afirmar que (A) a presuno de legitimidade relativa ou jris tantum. (B) a imperatividade ocorre naqueles atos em que impem obrigaes a terceiros, independentemente de sua concordncia. (C) o ato administrativo pode ser praticado pela prpria Administrao Pblica, independentemente da interveno do Poder Judicirio, em face da autoexecutoriedade. (D) a presuno de legitimidade tem o conceito de que os fatos alegados pela Administrao supem-se como verdadeiros. (E) decorrem dos interesses que a Administrao Pblica representa quando atua, isto , os interesses da coletividade. Licitaes e Contratos Administrativos: Lei n 8.666, de 21/06/1993 e alteraes posteriores.

63. (FCC/TRE-RN/Analista inexigvel a licitao para

Judicirio

rea

Judiciria/2011)

(A) contratao de servio de gerenciamento de obra, de natureza singular, com empresa de notria especializao. (B) contratao de instituio brasileira incumbida estatutariamente de pesquisa, com inquestionvel reputao tico-profissional e sem fins lucrativos. (C) aquisio ou restaurao de obras de arte e objetos histricos, de autenticidade certificada, desde que compatveis ou inerentes s finalidades do rgo ou entidade. (D) aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos por instituio de fomento a pesquisa credenciada pelo CNPq para esse fim especfico. (E) aquisio de bens e contratao de servios para atender aos contingentes militares das Foras Singulares brasileiras empregadas em operaes de paz no exterior, necessariamente justificadas quanto ao preo e escolha do fornecedor ou executante e ratificadas pelo Comandante da Fora.

25

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

64. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) De acordo com a Lei no 8.666/93 (Lei de Licitaes), os interessados em participar de licitao, na modalidade convite: (A) Como regra, so convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. (B) No precisam ser necessariamente do ramo pertinente ao objeto do convite. (C) Devem ser previamente cadastrados. (D) No podero participar, os cadastrados na correspondente especialidade, ainda que manifestem interesse at vinte e quatro horas antes da apresentao das propostas. (E) So convocados obrigatoriamente por meio da publicao do edital na Imprensa Oficial. 65. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) NO constitui hiptese de inexigibilidade de licitao a (A) aquisio de materiais que s possam ser fornecidos por empresa exclusiva. (B) contratao de servio tcnico de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de natureza singular, com empresa de notria especializao. (C) contratao de profissional do setor artstico, consagrado pela opinio pblica. (D) contratao de instituio dedicada recuperao social do preso, de inquestionvel reputao tico-profissional e sem fins lucrativos. (E) contratao de parecer, de natureza singular, com profissional de notria especializao. 66. (FCC/TRE-RS/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) De acordo com a Lei n 8.666/93, nas compras processadas pelo sistema de Registro de Preos, ser observada, dentre outras, a seguinte regra: (A) Os preos registrados sero publicados anualmente para orientao da Administrao, na imprensa oficial. (B) O registro de preos ser precedido de ampla pesquisa de mercado. (C) A seleo ser feita mediante concorrncia ou tomada de preos, conforme o valor estimado. (D) Validade do registro no superior a dois anos. (E) Para impugnar preo constante do quadro geral em razo da incompatibilidade desse com o preo vigente no mercado, o impugnante deve ter participado da licitao.

26

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

67. (FCC/TRE-RS/Analista Judicirio rea aquisio de bens imveis pela Administrao

Judiciria/2010)

(A) no pode ser feita por meio de dao em pagamento. (B) no deve ser objeto de registro imobilirio, se for de uso especial ou dominial (ou dominical). (C) pode ser feita com dispensa de licitao se o bem escolhido for o nico que convenha Administrao. (D) deve observar os instrumentos de Direito Pblico, se for feita contratualmente. (E) no pode ser feita por arrecadao em nenhuma hiptese. 68. (FCC/TRE-PE/Analista Judicirio rea Judiciria/2004) Em relao aos contratos regidos pela Lei das Licitaes, os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-financeiro. Nesses casos, INCORRETO afirmar que a referida prorrogao s poder ocorrer por fora de algum motivo, devidamente autuado em processo, a exemplo da (A) omisso ou atraso de providncias a cargo da Administrao Pblica. (B) alterao do projeto ou especificaes, pela Administrao. (C) interrupo da execuo do contrato por ordem e no interesse da Administrao. (D) diminuio do ritmo de trabalho por determinao e no interesse da Administrao. (E)) diminuio das quantidades inicialmente previstas no contrato, e dentro dos limites permitidos em lei. 69. (FCC/TRE-AL/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) De acordo com a Lei no 8.666/93, constituem tipos de licitao, EXCETO na modalidade concurso, dentre outros, (A) empreitada por preo global e empreitada integral. (B) menor preo e tcnica e preo. (C) convite e tomada de preos. (D) execuo direta e execuo indireta. (E) menor preo e tarefa. 70. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) De acordo com a Lei no 8.666/93, inexigvel a licitao (A) para a aquisio de bens destinados exclusivamente a pesquisa cientfica e tecnolgica com recursos concedidos pela CAPES, FINEP, CNPq ou outras

27

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

instituies de fomento a pesquisa credenciadas pelo CNPq para esse fim especfico. (B) para o fornecimento de bens e servios, produzidos ou prestados no Pas, que envolvam, cumulativamente, alta complexidade tecnolgica e defesa nacional, mediante parecer de comisso especialmente designada pela autoridade mxima do rgo. (C) na celebrao de contrato de programa com ente da Federao ou com entidade de sua administrao indireta, para a prestao de servios pblicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consrcio pblico ou em convnio de cooperao. (D) para a celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto. (E) para a aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedada a preferncia de marca. 71. (FCC/TRE-PE/Analista Judicirio rea Judiciria/2004) A Lei no 8.666/93, que dispe sobre Licitaes e Contratos da Administrao Pblica, estabelece que (A) o procedimento licitatrio caracteriza ato administrativo material quando praticado na esfera da Administrao Pblica federal e estadual. (B) as normas so especficas quando tratar de licitaes e contratos administrativos pertinentes a obras, compras, alienaes e servios, salvo os de publicidade. (C) as licitaes no sero sigilosas, mas sempre pblicas e acessveis ao pblico, em qualquer hiptese, de todos os atos de seu procedimento. (D)) ficam subordinados a seu regime, entre outros, os fundos especiais e demais entidades controladas direta ou indiretamente pelo Distrito Federal. (E) todos os participantes das licitaes tm direito pblico subjetivo observncia do procedimento licitatrio, vedado a qualquer outro cidado acompanhar o seu desenvolvimento. 72. (FCC/TRE-PI/Analista Judicirio rea Judiciria/2009) Segundo a Lei no 8.666/93, hiptese de inexigibilidade de licitao a (A) contratao de servios tcnicos de fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. (B) contratao, em regra, de servios de publicidade e divulgao. (C) celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades contempladas no contrato de gesto.

28

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. (E) contratao de fornecimento ou suprimento de energia eltrica e gs natural com concessionrio, permissionrio ou autorizado, de acordo com legislao especfica. 73. (FCC/TRE-SE/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) A modalidade de licitao adequada para eleio de um trabalho cientfico, por meio de instituio de prmio ou remunerao ao vencedor, (A) tomada de preos. (B) concorrncia. (C) convite. (D) concurso. (E) leilo. 74. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio Acerca da licitao, considere. rea Administrativa/2007)

I. A Administrao Pblica poder revogar a licitao por razes de comprovado. interesse pblico decorrente de fato superveniente

II. Sempre que a Administrao Pblica receber uma excelente proposta para contratar, dever firmar contrato diretamente, sem licitao. III. No procedimento licitatrio, o edital o ato por meio do qual a Administrao Pblica divulga o certame e fixa as condies para participao. IV. A modalidade convite a adequada para contratar trabalhos cientficos ou artsticos, com fixao prvia de prmio. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) I, II e III. (E) II, III e IV.

29

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

75. (FCC/TRE-RN/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) No que concerne ao denominado fato da Administrao, correto afirmar: (A) no permite a resciso do contrato administrativo, mas to somente sua reviso. (B) corresponde a uma determinao estatal de carter geral. (C) trata-se de interferncia que antecede o contrato, mantendo-se desconhecida at ser revelada atravs das obras e servios em andamento. (D) incide direta e especificamente sobre determinado contrato administrativo. (E) sua ocorrncia, em qualquer hiptese, no possibilita que o particular suspenda a execuo do contrato, invocando a exceptio non adimpleti contractus. 76. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio contratos administrativos, rea Judiciria/2011) Nos

(A) o instrumento de contrato obrigatrio nos casos de concorrncia e tomada de preos, sendo dispensvel em algumas hipteses de inexigibilidade e dispensa de licitao. (B) permitida a qualquer interessado a obteno gratuita de cpia autenticada de contrato administrativo. (C) a minuta do futuro contrato integrar sempre o edital ou ato convocatrio da licitao. (D) decorridos cinqenta dias da data da entrega das propostas, sem convocao para a contratao, ficam os licitantes liberados dos compromissos assumidos. (E) nenhum contrato com a Administrao Pblica pode ser de forma verbal. 77. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Judiciria/2011) Uma das causas justificadoras da inexecuo do contrato administrativo denomina-se fato do prncipe. Dentre os exemplos a seguir, constitui fato do prncipe (A) a criao de tributo que incida sobre matrias-primas necessrias ao cumprimento do contrato. (B) a omisso da Administrao Pblica em providenciar a desapropriao necessria para a realizao de obra pelo contratado. (C) o atraso superior a noventa dias de pagamento devido pela Administrao decorrente de servio j executado. (D) a inundao imprevisvel que cubra o local da obra. (E) a greve que paralise a fabricao de um produto de que dependa a execuo do contrato.

30

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

78. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Judiciria/2010) O fato do prncipe, como causa justificadora da inexecuo do contrato, (A) constitui lea econmica, razo porque, em regra, a Administrao Pblica responde pela recomposio do equilbrio econmico-financeiro. (B) distingue-se do fato da Administrao, pois, este se relaciona diretamente com o contrato, enquanto aquele s reflexamente repercute sobre o contrato. (C) trata-se de responsabilidade contratual. (D) aplica-se mesmo que a autoridade responsvel por ele seja de outra esfera de Governo. (E) no existe no Direito Brasileiro porquanto aqui prevalece o regime democrtico e a forma presidencialista de Governo. 79. (FCC/TRE-AP/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Uma das caractersticas dos contratos administrativos denomina- se comutatividade, que consiste em (A) presena de clusulas exorbitantes. (B) equivalncia entre as obrigaes ajustadas pelas partes. (C) sinnimo de bilateralidade, isto , o contrato sempre h de traduzir obrigaes para ambas as partes. (D) obrigao intuitu personae, ou seja, que deve ser executada pelo prprio contratado. (E) sinnimo de consensualidade, pois o contrato administrativo consubstancia um acordo de vontades e no um ato impositivo da Administrao. 80. (FCC/TRE-SE/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) A concesso de servio pblico (A) um ajuste que, rescindido pela Administrao Pblica, no haver possibilidade de eventual indenizao parte contratada. (B) um ajuste precrio, sem prvia licitao, entre a Administrao Pblica e o contratado, para que este execute em nome e por conta e risco daquela um servio pblico, mediante compensao de impostos. (C) o contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica delega ao contratado a execuo de um servio pblico, para que o execute em seu nome, por sua conta e risco e com remunerao por meio de tarifa a ser paga pelo usurio. (D) o contrato administrativo pelo qual a Administrao Pblica delega ao contratado a execuo de um servio pblico, para que o execute em nome e por conta e risco dela. (E) contrato administrativo sui generis, pelo qual a Administrao Pblica transfere a execuo e a titularidade de um servio pblico ao contratado, no podendo, assim, haver resciso unilateral.

31

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

81. (FCC/TRE-TO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Constitui motivo para resciso do contrato administrativo: (A) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa, que prejudique a execuo do contrato. (B) o atraso superior a sessenta dias dos pagamentos devidos pela Administrao decorrentes de obra j recebida. (C) o atraso no incio da obra, servio ou fornecimento, ainda que justificado. (D) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor contratual em vinte e cinco por cento do valor inicial atualizado do contrato. (E) a ocorrncia de caso fortuito ou fora maior, regularmente comprovados, mesmo quando no impeditivos da execuo contratual. 82. (FCC/TRE-PA/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Quanto aos contratos administrativos, correto afirmar que (A) a celebrao de contrato verbal vedada pela lei, sendo nula e no produzindo efeitos. (B) a resciso contratual se d privativamente pela via administrativa. (C) vedado o contrato com prazo de durao indeterminado. (D) a declarao de nulidade do contrato no opera retroativamente para desconstituir os efeitos jurdicos j produzidos. (E) a nulidade exonera a administrao do dever de indenizar o contratante pelo que este houver executado. 83. (FCC/TRE-AM/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Dentre os motivos que justificam a resciso do contrato como consequncia da sua inexecuo total ou parcial, previstas na Lei no 8.666/93, NO se inclui: (A) o atraso injustificado no incio da obra ou servio. (B) a decretao de falncia ou a instaurao da insolvncia civil. (C) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento, com justa causa. (D) a subcontratao total ou parcial do objeto do contrato, no admitidas no edital e no contrato. (E) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos. 84. (FCC/TRE-MG/Analista Judicirio Judiciria/2005) Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma

32

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. Quanto ao procedimento seguido para a contratao, (A) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor. (B) caberia dispensa de licitao, e no inexigibilidade por motivo de valor, para a obra, mas para a compra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (C) est incorreta a contratao direta, sendo exigida licitao para ambos os contratos, a qual poderia se processar na modalidade convite. (D) est correta a caracterizao da inexigibilidade de licitao por motivo de valor para a compra, mas para a obra seria exigida licitao, a qual poderia se processar na modalidade convite. (E)) o motivo invocado no justifica inexigibilidade, cabendo sim dispensa de licitao por motivo de valor. 85. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio Administrativa/2007) No que tange s caractersticas do contrato administrativo, considere. I. A resciso do contrato administrativo, quando em razo de interesse pblico, nunca resulta ressarcimento de prejuzos. II. A alterao unilateral pela Administrao Pblica permitida, mas ao contratado garantida a mantena do equilbrio econmico-financeiro. III. O contratado tem responsabilidade exclusiva no cumprimento dos encargos fiscais, trabalhistas e comerciais. IV. No contrato administrativo, o contratado pode ceder ou transferir a execuo do objeto, independentemente do que constou do edital. correto o que consta APENAS em

(A) I e II. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I, II e III.

33

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) II, III e IV.

86. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio Administrativa/2007) Sobre a inexecuo do contrato administrativo, INCORRETO: afirmar:

(A) Em regra, se houver atraso superior a noventa dias dos pagamentos devidos pela Administrao, o contratado tem o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao. (B) Se houver sustao do contrato, o cronograma de execuo ser prorrogado automaticamente por igual tempo. (C) Se ocorrer caso fortuito ou de fora maior regularmente comprovada e que impea a execuo do contrato, poder a Administrao Pblica rescindir unilateralmente. (D) No caso de no cumprimento das especificaes ou do projeto do contrato administrativo, poder acarretar resciso unilateral e, dentre outras sanes, reteno de eventuais crditos at o limite dos prejuzos causados Administratao. (E) Nos casos de inexecuo de contrato e conseqente resciso por razes de interesse pblico de alta relevncia e amplo conhecimento, independentemente de eventual culpa do contratado, este, s ter direito devoluo da garantia. 87. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) No que tange s caractersticas do contrato administrativo, considere. I. A resciso do contrato administrativo, quando em razo de interesse pblico, nunca resulta ressarcimento de prejuzos. II. A alterao unilateral pela Administrao Pblica permitida, mas ao contratado garantida a mantena do equilbrio econmico-financeiro. III. O contratado tem responsabilidade exclusiva no cumprimento dos encargos fiscais, trabalhistas e comerciais. IV. No contrato administrativo, o contratado pode ceder ou transferir a execuo do objeto, independentemente do que constou do edital. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) II e IV.

34

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) II e III. (D) I, II e III. (E) II, III e IV. 88. (FCC/TRE-PB/Analista Judicirio rea Administrativa/2007) Sobre a inexecuo do contrato administrativo, INCORRETO: afirmar: (A) Em regra, se houver atraso superior a noventa dias dos pagamentos devidos pela Administrao, o contratado tem o direito de optar pela suspenso do cumprimento de suas obrigaes at que seja normalizada a situao. (B) Se houver sustao do contrato, o cronograma de execuo ser prorrogado automaticamente por igual tempo. (C) Se ocorrer caso fortuito ou de fora maior regularmente comprovada e que impea a execuo do contrato, poder a Administrao Pblica rescindir unilateralmente. (D) No caso de no cumprimento das especificaes ou do projeto do contrato administrativo, poder acarretar resciso unilateral e, dentre outras sanes, reteno de eventuais crditos at o limite dos prejuzos causados Administratao. (E) Nos casos de inexecuo de contrato e conseqente resciso por razes de interesse pblico de alta relevncia e amplo conhecimento, independentemente de eventual culpa do contratado, este, s ter direito devoluo da garantia. 89. (FCC/TRF-1REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) nulo o contrato verbal com a Administrao, salvo, no caso de pequenas compras de pronto pagamento, com valor no superior a (A) 2.000 reais. (B) 4.000 reais. (C) 5.000 reais. (D) 6.000 reais. (E) 8.000 reais. 90. (FCC/TRF-1REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) O contrato administrativo, na administrao pblica brasileira (A) no pode ser alterado em razo de acrscimos e supresses nas obras, servios ou compras contratadas. (B) pode ser estabelecido por prazo indeterminado.

35

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) no pode ser prorrogado por meio de aditivos. (D) pode ser alterado unilateralmente sem a anuncia do contratante. (E) no pode findar sem anuncia do particular. 91. (FCC/TRF-1REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Os contratos regidos pela Lei n 8.666/1993 podero ser alterados, entre outros motivos, (A) para adequar a remunerao do contratante taxa de juros mdia do mercado. (B) sempre que a inflao superar os ndices anuais superiores a 12 pontos percentuais. (C) quando necessria a modificao do valor contratual - e por acordo das partes - em decorrncia de acrscimo ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos por esta Lei. (D) unilateralmente pela Administrao, quando conveniente a substituio da garantia de execuo. (E) para restabelecer o equilbrio econmico-financeiro inicial do contrato. ] 92. (FCC/TJ-SE/Analista Judicirio rea Administrativa/2009) A prestao de garantia do contrato administrativo (A)se for constituda de cauo em dinheiro, no sofrer correo na devoluo. (B) no pode ser feita por meio de fiana-bancria. (C) em hiptese alguma pode exceder a cinco por cento do valor contratado. (D) nos casos de contratos que importem na entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar depositrio, do valor da garantia dever ser acrescido o valor desses bens. (E) no precisa ser atualizada mesmo que o contrato sofra reajuste. 93. (FCC/TRT-22REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) No que diz respeito sano de multa, aplicvel ao contratado em decorrncia de contrato administrativo celebrado com a Administrao Pblica: (A) A multa no acarreta a perda da garantia, ainda que superior a esta. (B) Na hiptese de atraso injustificado na execuo do contrato, a multa aplicada impede a resciso unilateral do contrato. (C) A multa no pode ser descontada da garantia do respectivo contratado. (D) A multa pode ser cumulada com a sano de advertncia, na hiptese de inexecuo total ou parcial do contrato. (E) A sano de suspenso temporria de participao em licitao obrigatoriamente ser aplicada com pena de multa.

36

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

94. (FCC/TRT-22REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem observar as formalidades previstas em lei, constitui (A) mero ilcito administrativo. (B) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. (C)ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, pois no est previsto em lei nem como ato de improbidade gerador de leso ao errio, nem que importe em enriquecimento ilcito. (D) apenas conduta criminosa, no caracterizando ato mprobo. (E) ato de improbidade administrativa causador de prejuzo ao errio. 95. (FCC/TRT-23REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) No que concerne ao prego, INCORRETO afirmar: (A) Admite, como uma de suas modalidades, o prego eletrnico, que se processa, em ambiente virtual, por meio da internet. (B) Destina-se aquisio de bens e servios comuns. (C) Os lances ocorrem em sesso pblica no prego denominado presencial. (D) Poder dar-se no mbito da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios. (E) Existe, em regra, limitao de valor para a contratao. 96. (FCC/TRT-23REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Segundo a Lei n 8.666/1993, pela inexecuo total ou parcial do contrato a Administrao poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado, dentre outras sanes administrativas, a pena de suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo de at (A) quatro anos. (B) cinco anos. (C) dois anos. (D) dez anos. (E) trs anos. 97. (FCC/TRT-1REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Com relao aos componentes exigidos do Projeto Bsico, no mbito da Lei n 8.666 de 1993, considere as afirmativas abaixo:

37

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. Oramento geral da obra, sem quantitativos detalhados de servios e fornecimentos estimativamente avaliados, sujeitos a futuras modificaes por parte da Administrao. II. Identificao dos tipos de servios a executar e de materiais e equipamentos a incorporar obra, bem como suas especificaes que assegurem os melhores resultados para o empreendimento, sem frustrar o carter competitivo para a sua execuo. III. Solues tcnicas globais e localizadas, suficientemente detalhadas, de forma a minimizar a necessidade de reformulao ou de variantes durante as fases de elaborao do projeto executivo e de realizao das obras e montagem. IV. Desenvolvimento da soluo escolhida de forma a fornecer viso global da obra e identificar todos os seus elementos constitutivos com clareza. V. Subsdios para montagem do plano de licitao e gesto da obra, compreendendo a sua programao, a estratgia de suprimentos, as normas de fiscalizao e outros dados necessrios em cada caso. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) II, III e IV. (B) I, III e IV. (C) I, II, III e V. (D) II, III, IV e V. (E) II, IV e V. 98. (FCC/TRT-1REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2011) A modalidade de tomada de preos rea

(A) aplica-se aos interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de trs pela unidade administrativa. (B) indicada para a escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores. (C) exige que os interessados estejam devidamente cadastrados ou atendam a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (D) compreende uma fase inicial de habilitao preliminar, para que os interessados comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto. (E) utilizada para a venda de bens mveis inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados.

38

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

99. (FCC/TRT-24REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Para a contratao de servio tcnico de treinamento e aperfeioamento de pessoal, de natureza singular, com empresa de notria especializao, (A) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade tomada de preos. (B) inexigvel a licitao. (C) dispensvel a licitao. (D) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade convite. (E) exige-se, obrigatoriamente, licitao na modalidade concurso 100. (FCC/TRT-22REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2011) Para dispensvel a licitao rea

(A) para a aquisio de materiais, equipamentos, ou gneros que s possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo. (B) para a contratao de servios tcnicos de restaurao de obras de arte e bens de valor histrico, de natureza singular, com profissionais ou empresas de notria especializao. (C) na contratao de instituio brasileira incumbida regimental ou estatutariamente da pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional, e no tenha fins lucrativos. (D) para a contratao de profissional de qualquer setor artstico, diretamente ou atravs de empresrio exclusivo, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. (E) para a aquisio, por pessoa jurdica de direito pblico interno, de bens produzidos ou servios prestados por rgo ou entidade que integre a Administrao Pblica e que tenha sido criado para esse fim especfico em data anterior vigncia desta Lei no 8.666/93, ainda que o preo contratado no seja compatvel com o praticado no mercado. 101. (FCC/TRT-22REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2011) Sobre o Prego previsto na Lei n 10.520/2002, considere as assertivas abaixo. I. vedada a exigncia de pagamento de taxas e emolumentos, salvo os referentes a fornecimento do edital, que no sero superiores ao custo de sua reproduo grfica, e aos custos de utilizao de recursos de tecnologia da informao, quando for o caso. II. As compras e contrataes de bens e servios comuns, no mbito da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, quando efetuadas

39

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

pelo sistema de registro de preos, previsto na Lei n 8.666/93, no podero adotar a modalidade de prego. III. Na fase externa do prego, a convocao dos interessados ser efetuada por meio de publicao de aviso em dirio oficial do respectivo ente federado ou, no existindo, em jornal de circulao local, e obrigatoriamente, por meios eletrnicos, conforme o vulto da licitao, em jornal de grande circulao. IV. Na fase preparatria do prego, a autoridade competente designar o pregoeiro e a respectiva equipe de apoio, cuja atribuio inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a anlise de sua aceitabilidade e sua classificao, bem como a habilitao e a adjudicao do objeto do certame ao licitante vencedor. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 102. (FCC/TRT-8REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) rgo da Administrao Pblica pretende locar um imvel destinado a instalar uma diretoria em cidade diversa da sua sede. Encontrando um imvel que pertence a uma Organizao Social, conforme disposio expressa na Lei de Licitaes, para a locao, (A) deve ser feita licitao na modalidade leilo, para que os proprietrios de imveis semelhantes os ofeream locao, prevalecendo o de menor valor do aluguel. (B) dispensvel a licitao porque o imvel pertence a uma Organizao Social. (C) inexigvel a licitao por ser invivel a competio uma vez que aquele imvel foi o escolhido pela Administrao. (D) deve ser feita licitao, adotada a modalidade concorrncia pblica independentemente do valor do aluguel. (E) dispensvel a licitao se, dentre outros requisitos, o imvel satisfaz as necessidades estatais e o aluguel compatvel com o valor de mercado. 103. (FCC/TRT-8REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) uma das exigncias contidas na Lei Federal n 8.666/93 para que as obras e os servios sejam licitados:

40

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Aprovao de Projeto Bsico por meio da Lei Oramentria Anual, com livre acesso para exame dos interessados em participar do processo licitatrio. (B) Aprovao de Projeto Bsico aprovado por meio da Lei de Diretrizes Oramentrias, com livre acesso para exame dos interessados em participar do processo licitatrio. (C) Disponibilidade de recursos financeiros que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes das obras ou servios a serem executados no exerccio em curso, de acordo com o respectivo cronograma. (D) Previso de recursos oramentrios que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes de obras ou servios a serem executados no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma. (E) Autorizao da autoridade competente com prvio empenhamento das despesas que assegure o pagamento das obrigaes decorrentes das obras ou servios a serem executados no exerccio financeiro em curso, de acordo com o respectivo cronograma. 104. (FCC/TRT-8REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) A respeito da revogao e da anulao da licitao, INCORRETO afirmar: (A) Tanto na revogao quanto na anulao da licitao devem ser assegurados o contraditrio e a ampla defesa. (B) A revogao depende de ocorrncia de fato superveniente, devidamente comprovado. (C) A anulao do procedimento licitatrio por motivo de ilegalidade, em regra, no gera obrigao de indenizar. (D) O edital que no fornece as informaes necessrias para que os interessados tomem conhecimento acerca da existncia e da finalidade concreta da licitao viciado, o que leva anulao do certame. (E) Verificado vcio durante o procedimento licitatrio, a autoridade competente deve promover a sua revogao independentemente de provocao. 105. (FCC/TRT-9REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) No que concerne s modalidades de licitaes previstas na Lei n 8.666/1993, INCORRETO afirmar: (A) A tomada de preos restrita aos interessados previamente cadastrados ou que atenderem todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao. (B) A concorrncia a modalidade de licitao cabvel, qualquer que seja o valor de seu objeto, nas concesses de direito real de uso.

41

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) O convite, destinado s contrataes de pequeno valor, consiste na solicitao escrita de pelo menos trs interessados do ramo, necessariamente com cadastros prvios, para que apresentem suas propostas no prazo mnimo de cinco dias. (D) O leilo pode ser utilizado para alienao de bens imveis da Administrao, cuja aquisio derivou de procedimentos judiciais ou de dao em pagamento, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da avaliao. (E) O concurso modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho tcnico, cientfico ou artstico, e a contraprestao do Poder Pblico pode ser mediante instituio de prmios. 106. (FCC/TRT-9REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Sobre as sanes administrativas previstas na Lei n 8.666/1993, considere: I. Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Administrao poder aplicar ao contratado, dentre outras penalidades, suspenso temporria de participao em licitao e impedimento de contratar com a Administrao, por prazo no superior a dois anos. II. A aplicao de multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato impede a Administrao de rescindir unilateralmente o contrato. III. A multa de mora por atraso injustificado na execuo do contrato, aplicada aps regular processo administrativo, no pode ser descontada da garantia contratual. IV. As sanes de advertncia, suspenso temporria de participao de licitao e declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica impostas pela inexecuo total ou parcial do contrato, podem ser aplicadas juntamente com a multa prevista no instrumento convocatrio ou no contrato. V. A sano de declarao de inidoneidade para licitar ou contratar com a Administrao Pblica de competncia do gestor do contrato. Est correto o que consta APENAS em (A) III, IV e V. (B) I, II e V. (C) II e III. (D) I e IV. (E)IV e V. 107. (FCC/TRT-9REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Tendo em vista expressa previso da Lei n

42

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

10.520/2002, incorreto afirmar que ficar impedido de licitar e contratar com a Unio, Estados, Distrito Federal ou Municpios e ser descredenciado no SICAF, ou nos sistemas semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municpios, pelo prazo de at 5 (cinco) anos, quem (A) deixar de entregar documentao exigida para o certame. (B) no celebrar o contrato, ainda que convocado dentro do prazo de validade da sua proposta. (C) no apresentar garantia da proposta. (D) no mantiver a proposta. (E) ensejar o retardamento da execuo do objeto do contrato 108. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Na concorrncia para a venda de bens imveis, a fase de habilitao limitar-se- comprovao do recolhimento de quantia da avaliao, correspondente a (A) 15 %. (B) 3 %. (C) 6 %. (D) 8,5 %. (E) 5 %. 109. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Para responder questo,considere a Lei n 8.666/1993. De acordo com a Lei, analise: I. O instrumento de contrato no obrigatrio nos casos de concorrncia e de tomada de preos, bem como nas dispensas e inexigibilidades cujos preos estejam compreendidos nos limites dessas duas modalidades de licitao. II. O instrumento de contrato facultativo nos casos em que a Administrao puder substitu-lo por outros instrumentos hbeis, tais como carta-contrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio. III. O instrumento de contrato deve estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo, expressas em clusulas que definam os direitos, obrigaes e responsabilidade das partes, com conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam. IV. A durao dos contratos ficar adstrita vigncia dos respectivos crditos oramentrios, exceto quanto aos relativos aos projetos contemplados nas metas do Plano Plurianual; prestao de servio de forma contnua; ao aluguel de equipamentos e utilizao de programas de informtica.

43

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

V. Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao no precisam atender aos termos do ato que os autorizou e da respectiva proposta. correto o que consta APENAS em (A) I e IV. (B) I, II e III. (C) III, IV e V. (D) II, III e IV. (E) II e V. 110. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Para responder questo,considere a Lei n 8.666/1993. A critrio da autoridade competente, em cada caso, e desde que prevista no instrumento convocatrio, poder ser exigida prestao de garantia nas contrataes de obras, servios e compras. Analise: I. Caber ao contratado optar por uma das seguintes modalidades de garantia: cauo em dinheiro ou ttulos da dvida pblica; seguro-garantia; fiana bancria. II. A garantia prestada pelo contratado no ser liberada ou restituda aps a execuo do contrato, e, quando em dinheiro, no ser atualizada monetariamente. III. Nos casos de contratos que importem entrega de bens pela Administrao, dos quais o contratado ficar depositrio, ao valor da garantia no ser necessrio acrescer o valor desses bens. IV. A garantia no exceder a cinco por cento do valor do contrato e ter seu valor atualizado nas mesmas condies daquele, ressalvado o previsto no pargrafo 3. do art.56 da Lei. V. Para obras, servios e fornecimentos de grande vulto envolvendo alta complexidade tcnica e riscos financeiros considerveis, demonstrados atravs de parecer tecnicamente aprovado pela autoridade competente, o limite de garantia previsto poder ser elevado para at dez por cento do valor do contrato. De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em (A) II, III. (B)I, IV e V. (C) III, IV e V. (D) I, III e V.

44

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) I e II. 111. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Para responder questo,considere a Lei n 8.666/1993. Os contratos regidos pela Lei podero ser alterados, unilateralmente pela administrao, com as devidas justificativas, quando

I. houver modificao do projeto ou das especificaes, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. II. for necessria a modificao de valor contratual em decorrncia de acrscimos ou diminuio quantitativa de seu objeto, nos limites permitidos pela Lei. III. for conveniente a substituio da garantia de execuo. IV. for necessria a modificao da forma de pagamento, por imposio de circunstncias supervenientes, mantido o valor inicial atualizado, vedada a antecipao do pagamento, com relao ao cronograma financeiro fixado, sem a correspondente contra-prestao de fornecimento de bens ou execuo de obra ou servio. V. for necessria a modificao do regime de execuo da obra ou servio, bem como do modo de fornecimento, em face de verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originrios. correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) II, IV e V. (D) I e V. (E) III, IV e V. 112. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Para responder questo,considere a Lei n 8.666/1993. dispensvel a licitao I. na contratao de instituio brasileira incumbida, regimental ou estatutariamente, de pesquisa, do ensino ou do desenvolvimento institucional, ou de instituio dedicada recuperao social do preso, desde que a contratada detenha inquestionvel reputao tico-profissional e no tenha fins lucrativos.

45

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. na contratao de associao de portadores de deficincia fsica, sem fins lucrativos e de comprovada idoneidade, por rgos ou entidades da Administrao Pblica, para prestao de servios ou fornecimento de mo de obra, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. III. para as organizaes industriais da Administrao Federal direta, em face de suas peculiaridades e cujos materiais sejam aplicados exclusivamente na manuteno, reparo ou fabricao de meios operacionais de infraestrutura. IV. na contratao realizada por empresa pblica ou sociedade de economia mista com suas subsidirias e controladas, para a aquisio ou alienao de bens, prestao ou obteno de servios, desde que o preo contratado seja compatvel com o praticado no mercado. V. na compra de bens de natureza divisvel e desde que no haja prejuzo para o conjunto ou complexo, com vistas ampliao da competitividade, podendo o edital fixar quantitativo mnimo para preservar a economia de escala. Conforme a Lei, correto o que consta APENAS em (A) III, IV e V. (B) II e III. (C) I e V. (D) I, II e IV. (E) II, III e V. 113. (FCC/TRT-4REGIO/Analista Judicirio rea Administrativa/2010) Para responder questo, considere a Lei n 10.520/2002. A fase preparatria do prego observar o seguinte: I. A autoridade competente justificar a necessidade de contratao e definir o objeto do certame, as exigncias de habilitao, os critrios de aceitao das propostas, as sanes por inadimplemento e as clusulas do contrato, inclusive com fixao dos prazos para fornecimento. II. A definio do objeto dever ser precisa, suficiente e clara, no sendo vedadas especificaes que, por excessivas, irrelevantes ou desnecessrias, limitem a competio. III. Dos autos do procedimento constaro a justificativa das definies referidas e os indispensveis elementos tcnicos sobre os quais estiverem apoiados, bem como o oramento, elaborado pelo rgo ou entidade promotora da licitao dos bens ou servios a serem licitados.

46

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. A autoridade competente designar, dentre os servidores do rgo ou entidade promotora da licitao, apenas o pregoeiro. V. A equipe de apoio no dever ser integrada por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da administrao. De acordo com a Lei, correto o que consta APENAS em (A) III e V. (B) II, III e IV. (C) IV e V. (D) I, II e V. (E) I e III. 114. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Execuo de Mandados/2009) Para De acordo com a Lei Federal de Licitaes, constituem hipteses de dispensa de licitao a (A) inviabilidade de competio, especialmente para a contratao de servios tcnicos de natureza singular, desde que comprovada a notria especializao do contratado. (B) contratao com pessoa diversa da vencedora do certame original, de remanescente de obra, servio ou fornecimento, em consequncia de resciso contratual, desde que atendida a ordem da licitao anterior e aceitas as mesmas condies oferecidas pelo licitante vencedor. (C) alienao de bens mveis, desde que contem com prvia autorizao legislativa. (D) contratao de servios de publicidade e divulgao. (E) contratao de profissional do setor artstico, desde que consagrado pela crtica especializada ou pela opinio pblica. 115. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) Prego a modalidade licitatria aplicvel para (A) aquisio de bens e servios comuns e para contratao de obras de pouca complexidade. (B) alienao de bens adquiridos por adjudicao judicial. (C) aquisio de bens e servios com valor inferior a R$ 80.000,00. (D) aquisio de bens e servios comuns, independentemente do valor. (E) alienao de bens inservveis e aquisio de obras de arte. 116. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) Em uma concorrncia pblica, j ultrapassada a fase de habilitao e abertos os envelopes de proposta dos licitantes, vem ao

47

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

conhecimento da comisso de licitao um fato superveniente que levaria inabilitao de um dos licitantes. Nessa situao, (A) a Administrao deve anular o processo de licitao. (B) o licitante em questo pode ser desclassificado com base em tal fato, sem prejuzo para a validade do processo. (C) o licitante em questo no pode ser desclassificado com base em tal fato, eis que se operou a precluso. (D) a Administrao, embora no possa desclassificar o referido licitante, tem a faculdade de desconsiderar a proposta por ele apresentada. (E) o licitante poder ser afastado do certame somente pela via judicial. 117. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) A Unio adjudicou imvel em processo judicial de execuo fiscal e, para sua alienao, (A) necessita de prvia autorizao legislativa e deve adotar a modalidade licitatria concorrncia, sendo, no entanto, inexigvel a licitao. (B) no necessita de prvia autorizao legislativa e pode adotar a modalidade licitatria prego. (C) necessita de avaliao, comprovao da necessidade ou utilidade da alienao e deve adotar procedimento licitatrio na modalidade concorrncia ou leilo. (D) necessita de autorizao legislativa, avaliao e deve adotar procedimento licitatrio na modalidade concorrncia ou convite, conforme o valor do imvel. (E) no necessita de prvia autorizao legislativa, dispensa avaliao e pode adotar a modalidade licitatria leilo. 118. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) No procedimento licitatrio, as exigncias relativas qualificao econmico-financeira (A) devem contemplar, obrigatoriamente, a relao de compromissos assumidos pelo licitante que importem a diminuio da sua capacidade operativa ou absoro de disponibilidade financeira. (B) no podem contemplar a exigncia de capital mnimo ou ndices de liquidez. (C) devem limitar-se ao balano patrimonial e demonstraes financeiras do ltimo exerccio e certido negativa de falncia. (D) somente podem estar presentes em licitaes de grande vulto, que contemplem fase de pr-qualificao. (E) podem contemplar a exigncia de garantia, limitada a 1% do valor estimado do objeto da contratao.

48

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

119. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) Ao verificar indcios de irregularidade em procedimento licitatrio instaurado por sociedade de economia mista controlada pelo Estado, o Tribunal de Contas (A) poder suspender o procedimento licitatrio at a apreciao final da matria. (B) dever representar Assemblia Legislativa, em funo da competncia privativa desta, para eventual suspenso do certame. (C) dever representar Assemblia Legislativa, em funo da competncia privativa desta, para eventual suspenso do certame e, no havendo apreciao das irregularidades apontadas, no prazo de 90 dias, poder o Tribunal determinar a suspenso. (D) somente poder atuar, determinando a suspenso do procedimento licitatrio, na hiptese de vislumbrar risco de prejuzo pessoa jurdica de direito pblico controladora da entidade. (E) somente poder pronunciar-se aps o trmino do procedimento licitatrio, competindo-lhe determinar a sustao do contrato respectivo, caso verificada a ilegalidade do certame. 120. (FCC/TRT-3REGIO/Analista Judicirio Administrativa/2009) Conforme a Lei no 8.666/93, so modalidades de licitao: concorrncia, tomada de preos, (A) convite, concurso e leilo. (B) convite, concurso e prego. (C) convite, prego eletrnico e prego presencial. (D) concurso, leilo e prego. (E) leilo, prego eletrnico e prego presencial.

PREPARAO PARA ANALISTA ADMINISTRATIVO DO TJ-PE

49

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO CIVIL

Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro: vigncia e aplicao da lei no tempo e no espao; integrao e interpretao da lei 1. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 7 Regio/2009) A respeito da vigncia da lei, em Direito Civil, pode-se afirmar que a) a lei nova que estabelea disposies especiais a par das j existentes no revoga nem modifica a lei anterior. b) nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada. c) no se consideram lei nova as correes a texto de lei j em vigor. d) a lei revogada, salvo disposio em contrrio, se restaura se a lei nova tiver perdido a vigncia. e) a lei comea a vigorar em todo o pas, na data em que foi oficialmente publicada. 2. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) De acordo com a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, correto afirmar que a) a sucesso por morte obedece lei do pas em que estiverem situados os bens deixados pelo falecido. b) reger os casos de invalidade do matrimnio, tendo os nubentes domiclios diversos, a lei do domiclio do marido. c) chama-se coisa julgada o ato j consumado segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou. d) a lei comea a vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, na data de sua publicao. e) a lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a anterior. 3. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT 23 Regio/2011) Joo ajuizou ao de cobrana contra Jos, com base em lei vigente na poca do negcio jurdico que gerou a correspondente obrigao, e obteve ganho de causa. A sentena transitou em julgado no dia 18 de maio de 2008. No dia 18 de abril de 2010, foi publicada outra lei, que expressamente revogou a lei vigente na poca do negcio jurdico que gerou a obrigao. esse caso, a) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque violaria o ato jurdico perfeito e a coisa julgada. b) a lei nova ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque no ocorreu a coisa julgada, nem o ato jurdico perfeito.

50

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque, embora no caracterizado o ato jurdico perfeito, ocorreu a coisa julgada. d) a lei nova no ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque, embora no tenha ocorrido a coisa julgada, ficou caracterizado o ato jurdico perfeito. e) a lei nova ser aplicada relao jurdica entre Joo e Jos, porque a lei nova foi publicada antes do prazo de dois anos da data do trnsito em julgado da sentena que decidiu a relao jurdica. 4. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - RN/2011) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes, a) modifica a lei anterior, apenas. b) revoga a lei anterior, apenas. c) no revoga nem modifica a lei anterior. d) derroga a lei anterior. e) revoga ou modifica a lei anterior. 5. (FCC/Analista Regio/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 14

A Lei n XX/09 foi revogada pela Lei n YY/10. Posteriormente, a Lei n ZZ/10 revogou a Lei n YY/10. Nesse caso, salvo disposio em contrrio, a Lei no XX/09 a) no se restaura por ter a Lei revogadora perdido a vigncia. b) s se restaura se a Lei n YY/10 tiver sido expressamente revogada pela Lei no ZZ/10. c) restaura-se integralmente, independentemente, de novo diploma legal. d) s se restaura se a revogao da Lei n YY/10 for decorrente de incompatibilidade com a Lei n ZZ/10. e) s se restaura se a Lei n ZZ/10 tiver regulamentado inteiramente a matria de que tratava a Lei n YY/10.

Pessoas naturais: Personalidade e capacidade. personalidade. Morte presumida. Ausncia.

Direitos

da

Personalidade e capacidade. 6. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009)

51

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Considere: I. Os excepcionais sem desenvolvimento mental completo. II. Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. III. Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. IV. Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos. V. Os menores de dezesseis anos. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro so absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil as hipteses constantes APENAS em a) I, II e V. b) I, III e IV. c) I, III e V. d) II, IV e V. e) II e IV. 7. (FCC/Analista Judicirio - Escrivo Judicial/TJ - PI/2009) O menor com dezesseis anos de idade a) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais. b) tem capacidade para estar em juzo, mas no para praticar atos processuais, e por isso deve ser representado. c) tem capacidade para estar em juzo e para praticar livremente os atos processuais. d) no tem capacidade para estar em juzo, por isso deve ser representado. e) tem capacidade para estar em juzo, dependendo da assistncia de seu representante legal para praticar os atos processuais, com a participao complementar de curador especial.

8. (FCC/Analista Judicirio - Direito/TJ - SE/2009) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil a) os prdigos. b) os maiores de 16 e menores de 18 anos. c) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. d) os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. e) os que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido.

52

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

9. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - TO/2011) Marta possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste caso, Julia a) dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando sentena proferida em juzo. b) poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial. c) poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido homologao judicial. d) no poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta. e) no poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de idade. 10. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 15 Regio/2009) Um avio de passageiros desapareceu quando cruzava o Oceano. Dias depois do desaparecimento, foram encontrados destroos da aeronave e corpos de passageiros. Todavia, o corpo de Jos no foi encontrado aps vrios meses e as autoridades responsveis encerraram as buscas. Nesse caso, a morte presumida a) pode ser declarada, sem decretao de ausncia. b) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data do acidente. c) s pode ser declarada aps dois anos contados da data do acidente. d) no pode ser declarada, somente podendo ser declarada a ausncia. e) s pode ser declarada aps 10 anos contados da data da declarao da ausncia.

Direitos Da Personalidade 11. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) A respeito dos direitos da personalidade, correto afirmar que a) ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica. b) os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, mas o seu exerccio pode sofrer limitao voluntria. c) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte com objetivo altrustico deve ser gratuito, mas, com objetivo cientfico, pode ser oneroso. d) o pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que se d ao nome.

53

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) o ato de disposio do prprio corpo para depois da morte, no todo ou em parte, para fins altrusticos, no comporta revogao. 12. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - PI/2009) No que se refere s pessoas naturais, de acordo com o Cdigo Civil correto afirmar que: a) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita ou onerosa do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. b) Cessar a incapacidade para os menores, com dezesseis anos completos, pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento particular, independentemente de homologao judicial. c) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia, se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for encontrado at dois anos aps o trmino da guerra. d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. e) Os direitos da personalidade so, em regra, intransmissveis e irrenunciveis, mas o seu exerccio poder sofrer limitao voluntria. 13. (FCC/Analista Regio/2010) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 22

Num comercial exibido na televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem a) pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se destinar a fins comerciais. b) pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. c) no pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada. d) no pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao, por no lhe atingir a honra. e) s pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em ofensa sua boa fama e respeitabilidade. 14. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AL/2010) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste artigo a) apenas o cnjuge sobrevivente.

54

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o segundo grau. c) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. d) apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at o terceiro grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. 15. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AP/2011) Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade de pessoa morta a) apenas o cnjuge sobrevivente. b) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o segundo grau. c) apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau. d) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau. e) o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou colateral at o terceiro grau. Ausncia 16.(FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) No que concerne ao instituto da ausncia, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, correto afirmar: a) Para entrar na posse dos bens do ausente os descendentes daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. b) Em regra, a curadoria dos bens dos ausentes incumbe aos descendentes, aos ascendentes ou ao cnjuge no separados judicialmente, nesta ordem. c) Se o ausente aparecer, e ficar provado que a ausncia foi voluntria e injustificada, ele no perder, em favor do sucessor, sua parte nos frutos e rendimentos. d) A sucesso definitiva poder ser requerida, se o ausente conta com 80 anos de idade, e que de trs anos datam as ltimas notcias dele. e) Decorridos trs anos da arrecadao dos bens do ausente, se este deixou representante ou procurador, os interessados podero requerer a abertura da sucesso provisria. 17. (FCC/Analista Regio/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 14

55

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Declarada a ausncia e aberta provisoriamente a sucesso, a) se o ausente aparecer, ou se lhe provar a existncia, depois de estabelecida a posse provisria, no cessaro as vantagens dos sucessores nela emitidos, as quais perduraro at a entrega dos bens a seu dono. b) os bens do ausente podero ser livremente alienados, sem autorizao judicial, para lhes evitar a runa. c) os sucessores provisrios empossados nos bens do ausente no o representaro ativa ou passivamente e contra eles no correro as aes pendentes e as que de futuro quele forem movidas. d) os ascendentes, os descendentes e o cnjuge, uma vez provada a sua qualidade de herdeiros, podero, independentemente de garantia, entrar na posse dos bens do ausente. e) o descendente, ascendente ou cnjuge que for sucessor provisrio do ausente dever capitalizar, na forma de lei, metade dos frutos e rendimentos que a este couberem e prestar contas anualmente ao juiz. 18. (FCC/Analista Regio/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRF 1

Os descendentes que, na qualidade de herdeiros, se imitirem na posse dos bens do ausente, a) daro garantias da restituio deles, mediante penhores ou hipotecas equivalentes aos quinhes respectivos. b) esto desobrigados de prestar garantia, desde que provada a sua qualidade de herdeiros. c) esto desobrigados de prestar garantia, bem como de provar a qualidade de herdeiros, tratando-se de direitos presumidos legalmente. d) daro garantia da restituio deles, mediante cauo em dinheiro feita atravs de depsito em estabelecimento bancrio oficial equivalente aos quinhes respectivos. e) devero requerer a nomeao de administrador judicial do imvel pelo prazo mnimo de cinco anos. 19. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - RN/2011) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, decorrido um ano da arrecadao dos bens do ausente, ou, se ele deixou representante ou procurador, em se passando trs anos, podero os interessados requerer que se declare a ausncia e se abra provisoriamente a sucesso. A sentena que determinar a abertura da sucesso provisria a) produzir efeito a partir do primeiro dia til seguinte a publicao pela imprensa. b) produzir efeito imediatamente.

56

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) s produzir efeito cento e oitenta dias depois de publicada pela imprensa. d) s produzir efeito trinta dias depois de publicada pela imprensa. e) s produzir efeito noventa dias depois de publicada pela imprensa. PESSOAS JURDICAS: Pessoas Jurdicas de Direito Pblico e Privado. 20. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Nos termos do Cdigo Civil Brasileiro so consideradas pessoas jurdicas de direito pblico, a) as sociedades de economia mista. b) as autarquias. c) os partidos polticos. d) as organizaes religiosas. e) as fundaes. 21. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AP/2011) Considere as seguintes entidades com abrangncia nacional: I. Igreja So Marcos Divino. II. Associao Pblica "Venceremos". III. Partido Poltico ABC. IV. Autarquia XYZ. Neste caso, so pessoas jurdicas de direito pblico interno, SOMENTE a) III e IV. b) II, III e IV. c) II e IV. d) I e IV. e) I e II. DO DOMICLIO 22. (FCC/Analista Judicirio - Direito/TJ - SE/2009) O domiclio a) dos oficiais da marinha o lugar onde servem. b) do martimo o lugar em que o navio estiver atracado. c) do incapaz o lugar em que foi registrado o seu nascimento. d) do militar do Exrcito a sede do comando a que se encontrar subordinado. e) do preso o lugar em que cumpre a sentena.

57

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

23. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade, sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado a) somente no ltimo ponto do territrio brasileiro em que foi domiciliado. b) somente do Distrito Federal. c) somente no exterior, no lugar onde se encontra exercendo as suas funes. d) no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. e) somente no exterior, na capital do pas onde est exercendo as suas funes. 24. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Sobre o domiclio civil, considere: I. Nos contratos escritos no podero os contratantes especificar domiclio onde se exercitem e cumpram os direitos e obrigaes deles resultantes. II. Se a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas. III. Tm domiclio necessrio o incapaz, o servidor pblico, o militar, o martimo e o preso. IV. O agente diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) II e IV. 25. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - RN/2011) Nbia funcionria pblica da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde exerce suas atividades inerentes ao cargo pblico que ocupa. Reside com seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razo de trabalho, reside na cidade vizinha C, Nbia passa parte da semana dormindo nesta cidade. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, o Domiclio Civil de Nbia a cidade a) A ou C.

58

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) B ou C. c) A, apenas. d) B, apenas. e) C, apenas. Questes 26 a 29: Anuladas

DOS FATOS JURDICOS

NEGCIOS JURDICOS

NEGCIOS JURDICOS - Da validade do Negcio Jurdico 30. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - PI/2009) Alm dos casos expressamente declarados em lei, anulvel o negcio jurdico a) se for preterida alguma solenidade que a lei considere essencial para a sua validade. b) quando for ilcito o seu objeto. c) que no revestir a forma prescrita em lei. d) que tiver por objetivo fraudar lei imperativa. e) por vcio resultante de leso. 31. (FCC/Analista Judicirio - Escrivo Judicial/TJ - PI/2009) A validade do negcio jurdico pressupe capacidade do agente. Se o ato for praticado por pessoa relativamente incapaz, o vcio de a) nulidade, mas s pode ser reconhecido mediante a propositura de ao pelo Ministrio Pblico. b) nulidade e deve ser reconhecido de ofcio pelo juiz. c) anulabilidade e no poder ser invocado pela outra parte em benefcio prprio. d) anulabilidade e pode ser reconhecido de ofcio pelo juiz. e) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com tipificao legal. 32. (FCC/Analista Judicirio - Oficial de Justia e Avaliador/TJ PI/2009) A validade do negcio jurdico pressupe capacidade do agente. Se o ato for praticado por pessoa relativamente incapaz, o vcio de

59

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) nulidade, mas s pode ser reconhecido mediante a propositura de ao pelo Ministrio Pblico. b) nulidade e deve ser reconhecido de ofcio pelo juiz. c) anulabilidade e no poder ser invocado pela outra parte em benefcio prprio. d) anulabilidade e pode ser reconhecido de ofcio pelo juiz. e) anulabilidade ou de nulidade, de acordo com tipificao legal. 33. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) nulo o negcio jurdico por vcio resultante de a) fraude contra credores. b) leso. c) simulao. d) estado de perigo. e) erro. 34. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRF 4 Regio/2010) De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, com relao ao negcio jurdico, em regra, a incapacidade relativa de uma das partes a) s pode ser invocada pela outra parte em benefcio prprio se ocorrer dentro do prazo decadencial de dois anos contados da realizao do negcio jurdico. b) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas no aproveita aos co-interessados capazes. c) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, mas aproveita aos cointeressados capazes. d) pode ser invocada pela outra em benefcio prprio e aproveita aos co interessados capazes. e) no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, nem aproveita aos co interessados capazes. 35. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AC/2010) Segundo o Cdigo Civil brasileiro, com relao invalidade dos negcios jurdicos, correto afirmar: a) de dez anos o prazo de decadncia para pleitearse a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de atos de incapazes, do dia em que cessar a incapacidade. b) No sero considerados nulos ou anulveis os negcios jurdicos em que os instrumentos particulares forem antedatados. c) de dois anos o prazo de decadncia para pleitear-se a anulao do negcio jurdico, contado, no caso de coao, do dia em que ela cessar.

60

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) Quando a lei dispuser que determinado ato anulvel, sem estabelecer prazo para pleitear-se a anulao, ser este de dois anos, a contar da data da concluso do ato. e) Alm dos casos expressamente declarados na lei, nulo o negcio jurdico por incapacidade relativa do agente, bem como por vcio resultante de estado de perigo, leso ou fraude contra credores. 36. (FCC/Analista Regio/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRF 1

No negcio jurdico A, foi preterida uma solenidade que a lei considera essencial para a sua validade; o negcio jurdico B no reveste de forma prescrita em lei; o negcio jurdico C foi celebrado com adolescente de 17 anos de idade e o negcio jurdico D possui vcio resultante de coao. Nestes casos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, so nulos SOMENTE os negcios jurdicos a) A e B. b) A, B e C. c) A, B e D. d) C e D. e) B, C e D. Atos Jurdicos Lcitos e Ilcitos 37. (FCC/Analista de Controle Externo Jurdica/ TCE GO/2009) A respeito da prova dos atos jurdicos, correto afirmar: a) A presuno pode ser meio de prova do fato jurdico se no se tratar de negcio jurdico a que se impe forma especial. b) Os documentos redigidos em lngua estrangeira tero efeitos legais no pas, mesmo se no tiverem sido traduzidos para o portugus. c) Pode ser obrigada a depor pessoa que, por estado ou profisso, deva guardar segredo, para a prova de fatos que s ela conhea. d) Se o valor do negcio jurdico ultrapassar o dcuplo do maior salrio mnimo vigente no pas, a prova testemunhal no admissvel, nem como subsidiria ou complementar da prova escrita. e) Aquele que se nega a submeter-se a exame mdico necessrio poder aproveitar-se de sua recusa. 38. (FCC/Auxiliar Judicirio/ TJ PA/2009) Quando o objeto do ato jurdico for impossvel, ser a) por inteiro discricionrio. b) retificvel em parte.

61

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) totalmente nulo em qualquer circunstncia. d) sempre anulvel. e) aceitvel se as partes assim o quiserem. 39. (FCC/Auxiliar Judicirio/ TJ PA/2009) De acordo com o que estabelece o Cdigo Civil, para que o ato jurdico seja vlido o agente tem que ser capaz. Essa imposio exige que o agente a) no tenha tido seus direitos polticos suspensos. b) possua a capacidade de gozo, a capacidade de direito e a capacidade de aquisio. c) tenha em qualquer circunstncia mais de 18 anos de idade. d) no seja interdito. e) possua a capacidade de fato, a capacidade de ao e a capacidade de exerccio. 40. (FCC/Analista Judicirio/ TJ PA/2009) O fato jurdico todo acontecimento da vida relevante para o direito, mesmo que ilcito, podendo-se afirmar que: a) os fatos humanos por si s, ou atos jurdicos em sentido amplo, no criam nem modificam direitos. b) fatos humanos e fatos naturais significam a mesma coisa, ainda que decorram uns da atividade humana e outros da natureza. c) os fatos naturais no se confundem, por exemplo, com o nascimento, a morte e a maioridade. d) os fatos extraordinrios no guardam relao com tempestades, terremotos e raios, por exemplo. e) os fatos extraordinrios no se enquadram na categoria dos fortuitos ou de fora maior. 41. (FCC/ Auxiliar Judicirio/ TJ PA/2009) O Cdigo Civil estabelece que no constituem atos ilcitos os praticados em legtima defesa ou no exerccio regular de um direito reconhecido, sendo correto dizer que a) se por engano ou erro de pontaria terceira pessoa vier a ser atingida, o agente ainda que agindo em legtima defesa deve reparar o dano. b) o agente que tiver agido com erro de pontaria atingir terceiro, no ter direito ao regressiva contra o injusto agressor. c) a legtima defesa putativa praticada contra o agressor deixa de ser ato ilcito apesar do dano causado, e impede a ao de ressarcimento de danos.

62

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) s a legtima defesa putativa, e praticada contra o agressor deixa de ser ato ilcito. e) se o ato foi praticado contra o prprio agressor, e em legtima defesa, no h falar em ao de ressarcimento em favor de terceiro eventualmente atingido pelo do agente. 42. (FCC/Analista Judicirio - rea Administrativa/ TRT AL/2008) Nas obrigaes provenientes de ato ilcito, considera-se o devedor em mora a) desde a prtica do ato. b) a partir da interpelao extrajudicial. c) a partir da interpelao judicial. d) a partir da propositura da ao. e) a partir da citao. DA PRESCRIO E DA DECADNCIA 56. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009) A pretenso de ressarcimento do enriquecimento sem causa e a de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular prescrevem em a) 2 e 3 anos, respectivamente. b) 2 e 4 anos, respectivamente. c) 3 anos, em ambas hipteses. d) 3 e 5 anos, respectivamente. e) 4 anos, em ambas hipteses. 57. (FCC/Analista Judicirio - Oficial de Justia e Avaliador/TJ PI/2009) correto afirmar que a) a prescrio faz extinguir a pretenso, diferentemente da decadncia, que extingue o prprio direito. b) no existe razo para distinguir prescrio de decadncia, pois o Cdigo Civil no faz tal diferenciao. c) os prazos de prescrio no se suspendem e nem se interrompem. d) a decadncia atinge a pretenso, ao passo que a prescrio faz extinguir o direito. e) na contagem do prazo de prescrio, diferentemente do que ocorre com o prazo de decadncia, no so computados os domingos e feriados. 58. (FCC/Analista de Controle Externo - Jurdica/TCE - GO/2009)

63

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

A respeito da decadncia, considere: I. Se a decadncia for convencional, a parte a quem aproveita pode aleg-la em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. II. A decadncia no corre contra os absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. III. O protesto cambial sempre interrompe o prazo decadencial.

Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 59. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 15 Regio/2009) A respeito da prescrio, INCORRETO afirmar que a) a exceo prescreve no mesmo prazo em que a pretenso. b) os prazos de prescrio podem ser alterados por acordo das partes. c) a prescrio pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio pela parte a quem aproveita. d) a prescrio iniciada contra uma pessoa continua a correr contra o seu sucessor. e) no corre a prescrio entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. 60. (FCC/Analista Regio/2010) A prescrio a) a extino do direito pela falta de exerccio dentro do prazo prefixado, atingindo indiretamente a ao. b) poder ser renunciada pelo interessado, depois que se consumar, desde que no haja prejuzo de terceiro. c) poder ter seus prazos alterados por acordo das partes, em razo da liberdade de contratar. d) s pode ser alegada pela parte a quem aproveita at a sentena de primeira instncia. e) suspensa em favor de um dos credores solidrios aproveitar os outros se a obrigao for divisvel. 61. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE-AP/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 8

64

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Marina, advogada, foi contratada por Gabriela para ajuizar execuo de contrato particular no cumprido mediante o pagamento de honorrios advocatcios no valor de R$ 7.000,00, a serem pagos at o trnsito em julgado da demanda. O mencionado processo transitou em julgado, mas Gabriela no efetuou o pagamento dos honorrios de Marina. Neste caso, segundo o Cdigo Civil brasileiro, a pretenso relativa aos honorrios advocatcios de Marina prescrever no prazo, contado do trnsito em julgado da demanda, de a) dois anos. b) um ano. c) cinco anos. d) trs anos. e) dez anos. 62. (FCC/Analista Regio/2011) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 14

Prescreve em trs anos a pretenso a) relativa tutela, a contar da data da aprovao das contas. b) de cobrana de dvidas lquidas constantes de instrumento pblico ou particular. c) do vencedor para haver do vencido o que despendeu em juzo. d) dos profissionais liberais em geral pelos seus honorrios, contado o prazo da concluso dos servios ou cessao dos respectivos contratos. e) do beneficirio contra o segurador e a do terceiro prejudicado, no caso de seguro de responsabilidade civil obrigatrio. Prescrio e Decadncia Suspenso e Interrupo 63. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 7 Regio/2009) NO se inclui dentre as causas que interrompem a prescrio a) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento do direito pelo devedor. b) o despacho do juiz incompetente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. c) a apresentao, pela segunda vez, do ttulo de crdito em concurso de credores. d) o protesto cambial. e) o despacho do juiz competente que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. 64. (FCC/Analista Judicirio - Execuo de Mandados/TRT - 7 Regio/2009)

65

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Corre normalmente a prescrio a) contra os ausentes do pas em servio pblico dos Municpios. b) entre os cnjuges, na constncia da sociedade conjugal. c) entre ascendentes e descendentes, durante o poder familiar. d) iniciada contra uma pessoa em relao aos seus sucessores. e) na pendncia de ao de evico. 65. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) De acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, considerada causa que suspende a prescrio a) qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor. b) a apresentao do ttulo de crdito em juzo de inventrio. c) a pendncia de ao de evico. d) o protesto cambial. e) qualquer ato inequvoco, ainda que extrajudicial, reconhecimento do direito pelo devedor. 66. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AL/2010) A interrupo da prescrio a) por um dos credores solidrios no aproveita aos outros; assim como a interrupo efetuada contra o devedor solidrio no envolve os demais. b) poder ocorrer no mximo duas vezes, sendo a terceira interrupo automaticamente desconsiderada. c) por um credor aproveita aos outros; semelhantemente, a interrupo operada contra o codevedor prejudica aos demais coobrigados. d) ocorrer, dentre outras hipteses, por despacho do juiz, mesmo incompetente, que ordenar a citao, se o interessado a promover no prazo e na forma da lei processual. e) operada contra um dos herdeiros do devedor solidrio, em regra, prejudica os outros herdeiros. 67. (FCC/Analista Regio/2010) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 22

que

importe

Contra os menores de dezesseis anos a) no correm os prazos de decadncia, mas correm os prazos prescricionais. b) no correm os prazos de decadncia e de prescrio. c) no correm os prazos de prescrio, mas correm os prazos decadenciais. d) correm normalmente os prazos de decadncia e de prescrio. e) os prazos prescricionais e decadenciais so computados em dobro.

66

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

68. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRE - AC/2010) Jane por deficincia mental, no tem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da vida civil. Gilberto, por causa transitria, no pode exprimir sua vontade e Morgana excepcional, sem desenvolvimento mental completo. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, NO corre a prescrio contra a) Gilberto e Morgana. b) Jane, Gilberto e Morgana. c) Jane e Gilberto. d) Jane e Morgana. e) Jane, apenas. 69. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT 14 Regio/2011) No corre a decadncia, nem a prescrio contra os a) que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. b) maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. c) brios habituais e os viciados em txicos. d) que, por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido. e) prdigos. DA RESPONSABILIDADE CIVIL 70. (FCC/Analista Judicirio - Judiciria/TRT - 7 Regio/2009) Aquele que demandar por dvida j paga, ficar obrigado a pagar ao devedor a) a metade do que houver cobrado, se tiver agido de boa-f. b) o equivalente ao que houver cobrado, independentemente de ter agido de boa-f. c) o equivalente ao que houver cobrado, se tiver agido de boa-f. d) o dobro do que houver cobrado, independentemente de ter agido de boaf. e) o dobro do que houver cobrado, salvo se tiver agido de boa-f. 71. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRT - 7 Regio/2009) A respeito da responsabilidade civil, considere: I. A concorrncia culposa da vtima para o evento danoso no altera o montante da indenizao devida, pois no Direito Civil no h compensao de culpas. II. Aquele que ressarcir o dano causado por outrem pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou, salvo se o causador do dano for descendente seu, absoluta ou relativamente incapaz.

67

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. O direito de exigir a reparao personalssimo e, se no exercido em vida, no se transmite com a herana. correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) II. 72. (FCC/Analista Judicirio - Taquigrafia/TRE - PI/2009) Concernente responsabilidade civil, nos termos do Cdigo Civil Brasileiro, certo que a) o incapaz, em regra, no responde pelos prejuzos que causar, mesmo se as pessoas por ele responsveis no tiverem obrigao de faz-lo ou no dispuserem de meios suficientes. b) responsvel pela reparao civil, independentemente de culpa de sua parte, aquele que gratuitamente houver participado nos produtos do crime, at a concorrente quantia. c) aquele que ressarcir o dano causado por outrem por seu ascendente ou descendente, pode reaver o que houver pago daquele por quem pagou. d) aquele que demandar por dvida j paga, no todo ou em parte, sem ressalvar as quantias recebidas ou pedir mais do que for devido, ficar obrigado a pagar ao devedor, em ambos os casos, o dobro do que houver cobrado, salvo se houver prescrio. e) so responsveis pela reparao civil, independentemente de culpa de sua parte, os donos de hotis, hospedarias, casas ou estabelecimentos onde se albergue por dinheiro, salvo para fins de educao, pelos seus hspedes e moradores. 73. (FCC/Analista Regio/2010) Judicirio Execuo de Mandados/TRT 8

Luiz, dirigindo sozinho um veculo de seu empregador, atropelou um pedestre, causando-lhe ferimentos graves. Nesse caso, a) a culpa do empregado, autor do dano, acarretar a responsabilidade objetiva do empregador. b) o empregador responder pelos danos causados independentemente da existncia de culpa do empregado. c) o empregador s responder pelos danos causados se ficar demonstrado que sabia que o empregado no dirigia com cautela. d) somente o empregado responder pelos danos causados, pois o empregador no estava presente na ocasio do evento.

68

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) o empregador s responder pelos danos causados se ficar demonstrado que infringiu o dever de vigilncia. 74. (FCC/Analista Judicirio - Judicirio/TRT 8 Regio/2010) A indenizao decorrente da responsabilidade civil por ato ilcito a) no caso de homicdio consiste exclusivamente no pagamento das despesas de tratamento mdico, funeral e luto. b) mede-se pela extenso do dano, no podendo, em nenhuma hiptese, ser reduzida pelo juiz. c) no pode ser reduzida se a vtima tiver concorrido culposamente para o evento danoso. d) pode ser reduzida equitativamente pelo juiz quando houver excessiva desproporo entre a gravidade da culpa e o dano. e) no caso de leso corporal engloba as despesas de tratamento do ofendido, mas no inclui os lucros cessantes at o final da convalescena. 75. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - AL/2010) Mario possui dois filhos, Joana e Danilo, que residem e dependem economicamente dele. Mrio ressarciu judicialmente danos distintos causados por Joana e por Danilo, tendo em vista a comprovao da responsabilidade civil de ambos.Considerando que Joana absolutamente incapaz de exercer pessoalmente os atos da vida civil e que Danilo relativamente incapaz, bem como que tratam de atos e danos distintos, neste caso, Mario a) poder reaver o que houver pago apenas de Joana. b) poder reaver o que houver pago de ambos os filhos. c) no poder reaver o que houver pago de nenhum de seus filhos. d) poder reaver o que houver pago apenas de Danilo. e) s poder reaver metade do que houver pago e somente de Danilo. 76. (FCC/Analista Judicirio - Administrativa/TRE - RN/2011) Margarida, com dezessete anos de idade, dirigindo a moto de seu pai, sem autorizao, atropelou Jair, causando-lhe graves ferimentos. O pai de Margarida a) responsvel pela reparao civil da metade dos danos causados a Jair. b) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair e poder reaver de Margarida a totalidade do que houver pago. c) no responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair, tendo em vista que Margarida no absolutamente incapaz de exercer os atos da vida civil. d) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair e poder reaver de Margarida apenas metade do que houver pago.

69

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) responsvel pela reparao civil dos danos causados a Jair, porm no poder reaver de Margarida o que houver pago.

ANALISTA JUDICIRIO - TJ/PE - FCC DIREITO CONSTITUCIONAL APLICABILIDADE DAS NORMAS CONSTITUCIONAIS

1. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio - Psicologia/2011) Os remdios constitucionais so tidos por normas constitucionais de eficcia (A) plena. (B) limitada. (C) contida. (D) mediata. (E) indireta. 2. (FCC - TRT 4 REGIO - Analista Judicirio/2011) Analise: I. A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios organizaro em regime de colaborao seus sistemas de ensino. II. livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei estabelecer. Em conformidade com o aspecto doutrinrio, as referidas disposies caracterizam-se, respectivamente, como normas constitucionais de (A) eficcia plena e de eficcia negativa. (B) princpio programtico e de eficcia contida. (C) eficcia restringvel e de eficcia absoluta. (D) princpio programtico e de eficcia plena. (E) eficcia relativa e de princpio programtico. 3. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Administrativa/2010) As normas que o legislador constituinte regulou suficientemente os interesses relativos a determinada matria, mas deixou margem atuao restritiva por parte da competncia discricionria do poder pblico, nos termos que a lei estabelecer ou nos termos de conceitos gerais nelas enunciados, so classificadas de eficcia

70

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) programtica. (B) plena. (C) limitada. (D) contida. (E) objetiva. 4. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judiciria/2010) No tocante aplicabilidade, as normas constitucionais que no regulam diretamente interesses ou direitos nelas consagrados, mas que se limitam a traar alguns preceitos a serem cumpridos pelo Poder Pblico, como programas das respectivas atividades, pretendendo unicamente a consecuo dos fins sociais pelo Estado, so classificadas como (A) anlogas. (B) hermenuticas. (C) andrgenas. (D) programticas. (E) satisfativas. CONCEITOS, CLASSIFICAES E PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS 5. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) Com relao aos princpios interpretativos das normas constitucionais, aquele segundo o qual a interpretao deve ser realizada de maneira a evitar contradies entre suas normas denominado de (A) conformidade funcional. (B) mxima efetividade. (C) unidade da constituio. (D) harmonizao. (E) fora normativa da constituio. 6. (FCC TRE/AC Analista Judicirio/2010) Sobre a interpretao das normas constitucionais, analise: I. O rgo encarregado de interpretar a Constituio no pode chegar a um resultado que subverta ou perturbe o esquema organizatrio-funcional estabelecido pelo legislador constituinte. II. O texto de uma Constituio deve ser interpretado de forma a evitar contradies (antinomias) entre suas normas, e sobretudo, entre os princpios constitucionais estabelecidos. Os referidos princpios, conforme doutrina dominante, so denominados, respectivamente, como

71

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) da fora normativa e da justeza. (B) do efeito integrador e da harmonizao. (C) da justeza e da unidade. (D) da mxima efetividade e da unidade. (E) do efeito integrador e da forma normativa. 7. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia/2010) NO constitui princpio que rege a Repblica Federativa do Brasil nas suas relaes internacionais, previsto na Constituio Federal: (A) concesso de asilo poltico. (B) independncia nacional. (C) repdio ao terrorismo e ao racismo. (D) autodeterminao dos povos. (E) busca de integrao econmica. 8. (FCC - AL-SP - Agente Tcnico Legislativo Especializado Direito/2010) No Brasil, as funes atpicas, relacionadas teoria da separao de poderes, (A) so consideradas inconstitucionais, pois ferem a harmonia e a independncia dos Poderes. (B) s podero ser realizadas mediante expressa previso legal. (C) possibilitam ao Senado Federal julgar o Presidente da Repblica por crime de responsabilidade. (D) permitem aos Tribunais Superiores aprovar smula com efeito vinculante em relao aos demais rgos do Poder Judicirio. (E) garantem ao Poder Executivo prerrogativa para apurar fato determinado e por prazo certo com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais. 9. (FCC - Casa Civil-SP - Executivo Pblico/2010) Os princpios da independncia e do desenvolvimento nacional, da justia social e o de no discriminao, dizem respeito aos princpios relativos (A) forma de governo e organizao dos poderes. (B) existncia, forma e estrutura do tipo de Estado. (C) organizao da sociedade. (D) comunidade internacional. (E) prestao positiva do Estado. 10. (FCC - DPE-SP - Agente de Defensoria - Comunicao Social/2010) O artigo 2, da Constituio Federal, ao enunciar que "so Poderes da Unio,

72

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

independentes e harmnicos entre si, o Legislativo, o Executivo e o Judicirio", consagra o princpio (A) da federao. (B) da soberania dos poderes. (C) do pluralismo poltico. (D) da separao dos poderes. (E) da igualdade dos poderes. CONTROLE DE CONSTITUCIONALIDADE 11. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) No que diz respeito ao controle da constitucionalidade das leis, considere as assertivas abaixo: I. A ao direta de inconstitucionalidade compreende quatro modalidades: a genrica, a especfica, a supridora de omisso e a inominada. II. vista da Constituio Federal vigente, temos a inconstitucionalidade por ao ou por omisso, e o controle de constitucionalidade o jurisdicional combinando os critrios difuso e concentrado. III. A sentena que decide a inconstitucionalidade na via de exceo tem natureza condenatria e tem eficcia erga omnes. IV. A sentena que reconhece a inconstitucionalidade por omisso declaratria quanto a esse reconhecimento, mas no meramente declaratria porque dela decorre um efeito ulterior de natureza mandamental. Nesses casos, est correto o que consta APENAS em (A) II, III e IV. (B) I e III. (C) I e IV. (D) I, II e III. (E) II e IV. 12. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Dentre outros NO pode propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de constitucionalidade (A) o Advogado-Geral da Unio. (B) o Presidente da Repblica. (C) a Mesa da Cmara dos Deputados. (D) o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil.

73

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) a Mesa da Assemblia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal. 13. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) No que diz respeito ao controle repressivo em relao ao rgo controlador, a ocorrncia em Estados onde o rgo que garante a supremacia da Constituio sobre o ordenamento jurdico distinto dos demais Poderes do Estado caracteriza espcie de controle (A) indeterminado. (B) jurdico. (C) judicirio. (D) misto. (E) poltico.

DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS

14. (FCC TRE/AP Analista Administrativo/2011) Ulisses foi obrigado a desocupar sua residncia porque o Corpo de Bombeiros a requisitou para acessar e apagar um incndio no imvel dos fundos que se alastrava com rapidez e tomava enormes propores, e que poderia queimar o referido imvel, aniquilar todo o restante do quarteiro, causar a morte de um grupo indeterminado de pessoas e danos comunidade. Porm, os bombeiros no manuseio das mangueiras de gua danificaram todos os mveis e eletrodomsticos que se encontravam no interior do imvel. Segundo a Constituio Federal, ao Ulisses (A) est assegurada indenizao ulterior de todos os danos causados pelo Corpo de Bombeiros no combate ao incndio. (B) no est assegurada indenizao ulterior em hiptese alguma, posto que o caso se tratava de iminente perigo pblico. (C) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at vinte salrios mnimos. (D) est assegurada indenizao dos danos, limitada de at quarenta salrios mnimos. (E) no est assegurada indenizao, posto que o caso se tratava de fora maior, salvo se Ulisses provar que a requisio de sua casa era dispensvel ao combate do incndio. 15. (FCC TRE/AP Analista Administrativo/2011) Segundo a Constituio Federal, o mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao (A) no mnimo em dez Municpios localizados num nico Estado.

74

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) na Cmara de Vereadores do Municpio onde est localizada sua sede. (C) na Assembleia Legislativa do Estado onde est localizada sua sede. (D) no mnimo com trs Assembleias Legislativas de trs Estados. (E) no Congresso Nacional. 16. (FCC TRE/AM Anlise de sistema/2010) Considere as seguintes assertivas a respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos: I. Os direitos e garantias expressos na Constituio Federal excluem outros decorrentes dos tratados internacionais em que a Repblica Federativa do Brasil seja parte. II. O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional a cuja criao tenha manifestado adeso. III. A criao de associaes e, na forma da lei, a de cooperativas independem de autorizao, sendo vedada a interferncia estatal em seu funcionamento. IV. So a todos assegurados, mediante o pagamento de taxas, a obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situaes de interesse pessoal e de terceiros. De acordo com a Constituio Federal brasileira, est correto o que se afirma APENAS em (A) II e III. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) II e IV. (E) I e III. 17. (FCC TRE/TO Analista Judicirio/2011) Segundo a Constituio Federal, os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por (A) um tero dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (B) dois teros dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares. (C) um quarto dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis ordinrias. (D) trs quintos dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (E) metades dos votos dos respectivos membros, sero equivalentes s leis complementares.

75

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

18. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Est legitimada a impetrar mandado de segurana coletivo em defesa dos interesses de seus associados, a associao legalmente constituda e em funcionamento h pelo menos (A) dez meses. (B) seis meses. (C) um ano. (D) quatro meses. (E) nove meses. 19. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Pitgoras foi condenado a reparar os danos morais que causou Libero por racismo. Porm, Pitgoras faleceu sem pagar a dvida, o que motivou Libero a pleitear de Tibrio, filho do falecido, o pagamento. No tocante aos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos previstos na Constituio Federal, tal cobrana em face de Tibrio (A) possvel, desde que Pitgoras tenha deixado bens, ressalvando que a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, at o limite do valor do patrimnio transferido. (B) impossvel, porque a obrigao de reparar o dano e a decretao do perdimento de bens jamais sero estendidas aos sucessores e contra eles executadas, mesmo se o falecido deixou bens. (C) impossvel, porque a Constituio Federal veda expressamente. (D) possvel, porque por fora da Constituio Federal, mesmo no tendo praticado o racismo, responsvel solidrio da obrigao de reparar o dano pelo simples fato de ser filho do condenado, sendo irrelevante se Pitgoras faleceu ou no e se deixou ou no bens. (E) impossvel, porque a sentena de mrito que condenou Pitgoras reparar os danos morais no condenou seu sucessor, Tibrio, como responsvel subsidirio da obrigao, mesmo havendo bens deixados pelo falecido titulo de herana. 20. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) Em matria de direitos individuais e coletivos, correto afirmar: (A) O direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos depende do pagamento de taxa especfica mnima. (B) O Estado indenizar o condenado por erro judicirio, mas no o que ficar preso alm do tempo fixado na sentena. (C) Tambm so gratuitos, em qualquer situao, para os reconhecidamente pobres, o registro de imvel e a certido de casamento. (D) So gratuitas as aes de habeas corpus e habeas data, e, na forma da lei, os atos necessrios ao exerccio da cidadania.

76

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) assegurada proteo reproduo da imagem, mas no a referente voz humana nas atividades desportivas. 21. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) correto afirmar que, em sede de mandado de segurana, (A) a autoridade coatora pode ser, dentre outras, os executantes de funes delegadas, mas excludos os de atividades sujeitas autorizao do Poder Pblico. (B) o mandado de segurana dirigido contra ato ou poder vinculado, mas no quando tratar-se de discricionrio. (C) o Supremo Tribunal Federal no competente para conhecer mandado de segurana contra ato dos Tribunais de Justia dos Estados. (D) a existncia de recurso administrativo com efeito suspensivo impede o uso do mandado de segurana contra omisso de autoridade. (E) h direito lquido e certo, quando se escuda em lei cujos efeitos foram anulados por outra, declarada constitucional pelo Supremo Tribunal Federal. 22. (FCC TRE/AC Analista Judicirio/2010) No que se refere aos direitos e deveres individuais e coletivos, correto que (A) a lei assegurar aos autores de inventos industriais privilgio permanente para sua utilizao. (B) aos autores pertence o direito exclusivo de reproduo de suas obras, transmissvel aos herdeiros pelo tempo que a lei fixar. (C) livre o exerccio de qualquer trabalho ou profisso, independentemente das qualificaes legais. (D) as reunies pacficas, sem armas, em locais abertos ao pblico sempre dependem de autorizao do rgo competente. (E) a lei no poder, em qualquer hiptese, restringir a publicidade de atos processuais por ser prerrogativa das partes. 23. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Bernardino foi preso, porm os policiais que o prenderam estavam encapuzados sendo impossvel identific-los. Segundo a Constituio Federal, Bernardino (A) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso, porque no caso prevalece a segurana dos policiais. (B) tem direito identificao dos responsveis por sua priso. (C) tem direito identificao dos responsveis por sua priso apenas no ato do seu interrogatrio em juzo e desde que a tenha requisitado autoridade judiciria, sob pena de precluso, medida essa preventiva segurana dos policiais e para evitar a prescrio penal.

77

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) no tem direito identificao dos responsveis por sua priso porque a Constituio Federal confere aos policiais o direito de sigilo independentemente do motivo. (E) tem direito identificao dos responsveis por sua priso, desde que no seu depoimento pessoal prestado autoridade policial, a tenha requisitado, sob pena de precluso, porque irrelevante saber quem o prendeu com o fim de evitar a ocorrncia da prescrio penal. DIREITOS SOCIAIS

24. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judicirio Medicina/2011) O direito eleio de um representante dos empregados com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento direto com os empregadores assegurado no caso de empresa com (A) at cem empregados. (B) menos de cem empregados. (C) at cento e vinte empregados. (D) at cinquenta empregados. (E) mais de duzentos empregados. 25. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia/2011) A Constituio Federal NO assegura aos trabalhadores domsticos o direito (A) ao dcimo terceiro salrio. (B) ao salrio mnimo. (C) ao seguro-desemprego. (D) a aviso prvio de, no mnimo, 30 dias. (E) irredutibilidade do salrio. 26. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Judicirio Fisioterapia/2010) Sobre os direitos sociais, ao trabalhador domstico assegurado o direito de gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, (A) a metade a mais do que o salrio normal. (B) dois teros a mais do que o salrio normal. (C) um tero a mais do que o salrio normal. (D) trs dias a mais de repouso, no tendo cometido falta grave ao longo da relao de trabalho. (E) dois dias a mais de repouso, no tendo cometido falta grave ao longo da relao de trabalho.

78

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

27. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judicirio Medicina/2011) Ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que (A) adquirir outra nacionalidade no caso de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio. (B) adquirir outra nacionalidade, no caso de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira. (C) tiver cancelada sua naturalizao, por sentena judicial, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. (D) adquirir outra nacionalidade, no caso de imposio de naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro residente em Estado estrangeiro, como condio para o exerccio de direitos civis. (E) adquirir outra nacionalidade, no se admitindo excees. DIREITOS DE NACIONALIDADE 28. (FCC TRE/RN Analista Judicirio/2011) Tcio, filho de pais americanos, nasceu no Brasil uma vez que seus pais so diplomatas e estavam em territrio brasileiro a servio do seu pas. Bruno, filho de pais brasileiros, nasceu no Mxico, uma vez que sua me estava neste pas a servio da Repblica Federativa do Brasil. Nestes casos, (A) Tcio e Bruno so brasileiros natos. (B) apenas Tcio brasileiro nato. (C) apenas Bruno brasileiro nato. (D) Tcio e Bruno so americano e mexicano, respectivamente. (E) Tcio e Bruno podem ser brasileiros naturalizados, desde que faam esta opo no prazo constitucional. 29. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) Pietro nasceu em territrio alemo, filho de pai italiano e de me brasileira. Mesmo no tendo sido registrado em repartio brasileira competente no continente europeu Pietro deseja se candidatar ao cargo de Presidente da Repblica Federativa do Brasil. A pretenso de Pietro (A) no tem amparo constitucional, porque ele no nasceu em territrio brasileiro e filho de pai italiano. (B) tem amparo constitucional, pois filho de me brasileira e, portanto, brasileiro, independentemente do local onde nascer, sem qualquer restrio legal. (C) tem amparo constitucional, desde que ele venha a residir na Repblica Federativa do Brasil e opte, em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira.

79

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) tem amparo constitucional, desde que passe a residir no Brasil antes de completar a maioridade e, alcanada esta, opte em qualquer tempo, pela nacionalidade brasileira. (E) no tem amparo constitucional, pois ele no foi registrado pelos pais em repartio brasileira competente. 30. (FCC TRE/AC Analista Judicirio/2010) Tendo em vista os aspectos constitucionais da nacionalidade, correto afirmar que (A) considerado brasileiro nato, o estrangeiro de qualquer nacionalidade residente na Repblica Federativa do Brasil h mais de dez anos e que tenha idoneidade moral. (B) ser declarada a perda da nacionalidade do brasileiro que adquirir outra nacionalidade no caso de reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira. (C) os cargos de Governadores dos Estados e Deputados Federais so privativos de brasileiro nato, enquanto que os de Prefeito e Vereadores podem ser de brasileiros naturalizados. (D) aos portugueses residentes no Pas, se houver reciprocidade em favor de brasileiros, sero atribudos, em qualquer hiptese, os direitos inerentes aos brasileiros. (E) o brasileiro tambm ser nato quando nascido no estrangeiro, de pai brasileiro, desde que este esteja a servio da Repblica Federativa do Brasil. 31. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia/2011) A capacidade eleitoral passiva consistente na possibilidade de o cidado pleitear determinados mandatos polticos, mediante eleio popular, desde que preenchidos certos requisitos, conceitua-se em (A) alistamento eleitoral. (B) direito de voto. (C) direito de sufrgio. (D) elegibilidade. (E) dever sociopoltico. 32. (FCC - TRT 23 REGIO - Analista Administrativa/2011) Sobre os direitos polticos, (A) podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. (B) a ao de impugnao de mandato tramitar publicamente. (C) para concorrer a outros cargos, o governador do Distrito Federal no est obrigado a renunciar o respectivo mandato. (D) o militar alistvel que contar mais de dez anos de servio elegvel desde que se afaste da atividade. (E) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude.

80

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

33. (FCC - TRT 23 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Benedito, militar alistvel, com menos de dez anos de servio, deseja concorrer ao cargo de vereador nas eleies Municipais, porm, para ser considerado elegvel, (A) ser colocado disposio, com remunerao at as eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar a atividade. (B) ser agregado pela autoridade superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. (C) dever continuar em atividade e, se eleito, ser agregado pela autoridade superior, sendo colocado disposio, at o trmino do seu mandato. (D) dever afastar-se da atividade. (E) ser colocado disposio, sem remunerao at as eleies, e, se eleito, assim permanecer at o trmino do seu mandato, mas, se no for eleito, retornar imediatamente atividade. DIREITOS POLTICOS 34. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) Constitui meio de exerccio da soberania popular, previsto na Constituio Federal, dentre outros, (A) a lei delegada. (B) o plebiscito. (C) a resoluo. (D) a medida provisria. (E) a lei ordinria. 35. (FCC TRE/AP Analista Administrativo/2011) Plnio filiado partido poltico e brasileiro, de reputao ilibada que acabara de completar vinte anos de idade no ms de junho de 2008, efetuou o seu alistamento eleitoral na circunscrio eleitoral do Municpio de Caju, onde mantinha seu domicilio. A sua inteno era a de concorrer ao cargo de Prefeito no Municpio de Margarida, nas eleies daquele mesmo ano, posto que frequentava faculdade na referida Cidade, e era presidente do diretrio acadmico, sendo conhecido e amado pelos colegas de faculdade e pela maioria dos habitantes da regio, com grandes chances de vencer as eleies. Porm, sua candidatura ao referido cargo foi barrada, porque no preenchia os requisitos de (A) idade mnima de vinte e cinco anos de idade e domiclio eleitoral referente a um perodo de dois anos. (B) idade mnima de vinte e um anos de idade e de domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida. (C) domiclio eleitoral na circunscrio do Municpio de Margarida e de idade mnima de trinta anos de idade.

81

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de trinta anos de idade. (E) pleno exerccio dos direitos polticos e de idade mnima de vinte e cinco anos de idade. 36. (FCC TRE/RN Analista Judicirio/2011) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo so irmos e almejam cargos pblicos eletivos. Maurcio tem vinte e um anos de idade; Alice tem trinta anos de idade; Roberto tem trinta e trs anos de idade e Ronaldo tem trinta e cinco anos de idade. Nestes casos, com relao condio de elegibilidade relacionada idade, pode(m) concorrer ao cargo de Governador do Estado do Rio Grande do Norte (A) Alice e Roberto, apenas. (B) Ronaldo, apenas. (C) Maurcio, Alice, Roberto e Ronaldo. (D) Roberto e Ronaldo, apenas. (E) Alice, Roberto e Ronaldo, apenas. 37. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) uma das condies de elegibilidade, de acordo com a Constituio Federal Brasileira de 1988, para concorrer aos cargos de Senador, Deputado Federal, Governador e Prefeito possuir, respectivamente, a idade mnima de: (A) 35, 21, 30 e 21 anos. (B) 35, 35, 21 e 21 anos. (C) 30, 30, 21 e 18 anos. (D) 35, 30, 30 e 18 anos. (E) 30, 21, 30 e 18 anos. 38. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Joo completou vinte e trs anos de idade e pretende concorrer a cargo no Legislativo ou no Executivo. Nesse caso, poder ele ser eleito somente para (A) Governador. (B) Prefeito. (C) Vice-Governador de Estado. (D) Senador. (E) Vice-Presidente da Repblica. PARTIDOS POLTICOS 39. (FCC - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil/2010) No tocante aos Partidos Polticos, considere as seguintes assertivas:

82

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. vedada a fuso de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana. II. de incumbncia do Tribunal Regional Eleitoral definir as estruturas internas dos partidos polticos. III. Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. IV. Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 40. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) Conforme previso expressa contida na Constituio Federal, livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana, sendo correto afirmar que (A) lhes vedada a utilizao de organizao paramilitar, salvo no interesse pontual da comunidade ou da regio que representa. (B) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos na Junta Eleitoral mais prxima de sua sede. (C) lhes vedada autonomia para definir o regime de suas coligaes eleitorais, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. (D) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. (E) lhes assegurada autonomia para definir sua organizao, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. ORGANIZAO POLTICO-ADMINISTRATIVA

41. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Administrativa/2010) As finalidades bsicas do princpio da indissolubilidade do vnculo federativo so (A) a unidade nacional e a necessidade descentralizadora.

83

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) o direito de secesso e a prevalncia dos interesses da Unio sobre os Estados, Distrito Federal e Municpios. (C) o direito de secesso e a necessidade de auto- organizao. (D) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e sujeio aos interesses da Unio. (E) dplice capacidade de auto-organizao dos Estados e Municpios e o direito de secesso. 42. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia/2010) So bens dos Estados: (A) todas as ilhas fluviais e lacustres. (B) as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. (C) as terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios. (D) os recursos minerais. (E) os potenciais de energia hidrulica situados no seu territrio. 43. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) Dentre outros preceitos que devem ser atendidos pelas Leis Orgnicas Municipais encontra-se o da (A) cooperao das associaes representativas no planejamento municipal e organizao das funes legislativas e fiscalizadoras da Cmara Municipal. (B) iniciativa popular de projetos de lei de interesse geral do Municpio, atravs de manifestaes de pelo menos trs por cento do eleitorado. (C) inviolabilidade dos Vereadores por suas opinies, palavras e votos, tanto no exerccio do mandato como fora dele e na circunscrio do respectivo Estado. (D) fixao dos subsdios do Prefeito, Vice-Prefeito e Secretrios Municipais mediante lei de iniciativa da Assembleia Legislativa do respectivo Estado ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal. (E) limitao da despesa com a remunerao dos Vereadores que no poder ultrapassar o montante de sete por cento da receita do Municpio. 44. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) Dentre outras, NO competncia concorrente da Unio, Estados e Distrito Federal, de regra, legislar sobre (A) proteo ao patrimnio histrico, cultural, artstico, turstico e paisagstico. (B) regime dos portos, navegao lacustre, fluvial, martima, area e aeroespacial. (C) criao, funcionamento e processo do juizado de pequenas causas. (D) educao, cultura, ensino, desporto, defesa do solo e dos recursos naturais. (E) previdncia social, proteo e defesa da sade, caa, pesca e fauna.

84

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

45. (FCC TRE/RN Analista Judicirio/2011) A Unio poder intervir nos Estados ou no Distrito Federal para assegurar a observncia do princpio constitucional da autonomia municipal. Neste caso, a decretao da interveno depender de (A) solicitao do Poder Legislativo ou impedido. (B) provimento, pelo Supremo Tribunal Procurador-Geral da Repblica. (C) requisio do Supremo Tribunal Federal. (D) provimento, pelo Supremo Tribunal Municpio envolvido. (E) provimento, pelo Supremo Tribunal Presidente da Repblica. do Poder Executivo coacto ou Federal, de representao do

Federal, de representao do Federal, de representao do

46. (FCC TRE/RN Analista Judicirio/2011) Considere: I. Direito Civil. II. Direito Penal. III. Organizao judiciria da Defensoria Pblica do Distrito Federal. IV. Direito Urbanstico. De acordo com a Constituio Federal brasileira, compete privativamente Unio legislar sobre os temas indicados APENAS em (A) I, III e IV. (B) II, III e IV. (C) I, II e III. (D) I e II. (E) II e IV. 47. (FCC TRE/TO Analista Judicirio/2011) Fomentar a produo agropecuria e organizar o abastecimento alimentar competncia (A) comum da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (B) privativa da Unio. (C) concorrente da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (D) privativa dos Estados e do Distrito Federal. (E) privativa dos Municpios.

85

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

48. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) Lei que disponha sobre normas gerais para a organizao do Ministrio Pblico dos Estados e do Distrito Federal de competncia: (A) dos Estados e Distrito Federal, com iniciativa privativa do Governador. (B) da Unio, com iniciativa privativa do Presidente da Repblica. (C) da Unio, com iniciativa privativa do Senado Federal. (D) dos Estados e Distrito Federal, com iniciativa exclusiva dos respectivos Procuradores-Gerais de Justia. (E) da Unio, com iniciativa privativa do Congresso Nacional. 49. (FCC TRE/AL Analista Judicirio/2010) Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre (A) procedimentos em matria processual. (B) desapropriao. (C) servio postal. (D) trnsito. (E) transporte. 50. (FCC TRE/AL Analista Judicirio/2010) INCORRETO afirmar que entre os bens dos Estados incluem-se (A) as terras devolutas no compreendidas entre as da Unio. (B) as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas, neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio. (C) as reas, nas ilhas ocenicas e costeiras, que estiverem no seu domnio, excludas aquelas sob domnio da Unio, Municpios ou terceiros. (D) as ilhas fluviais e lacustres no pertencentes Unio. (E) o mar territorial e os potenciais de energia hidrulica. ADMINISTRAO PBLICA

51. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) Sobre os servidores pblicos, considere as assertivas abaixo. I. A fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura, e as peculiaridades dos cargos.

86

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. O membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em parcela nica. III. Medida Provisria, regulamentada por Lei Complementar, disciplinar a aplicao de recursos oramentrios da Unio provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade do servio pblico. IV. Aos servidores titulares de cargos efetivos do Distrito Federal no assegurado regime de previdncia de carter contributivo e solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) III e IV. (C) I e III. (D) II e III. (E) II e IV. 52. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, devendo ser observado que (A) somente por medida provisria poder ser criada autarquia, cabendo lei complementar definir as reas de sua atuao. (B) a resoluo estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender a necessidade temporria de excepcional interesse pblico. (C) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) depende de autorizao do judicirio, em cada caso, a criao de subsidirias de fundao. 53. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) No que se refere Administrao Pblica certo que (A) os vencimentos dos cargos do Poder Judicirio, em razo das limitaes de seu exerccio, podero ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo. (B) ao servidor pblico civil garantido o direito de greve, nos termos definidos pelo ato administrativo, assim como livre associao, mas no de natureza sindical.

87

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) o decreto pode estabelecer os casos de contratao por tempo determinado para atender necessidades temporrias ou permanentes. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a proibio de acumular cargos ou funes pblicas no abrange os empregos nas sociedades de economia mista e nas empresas pblicas. 54. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo INCORRETO afirmar que (A) durante o prazo improrrogvel previsto no edital de convocao, aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ser convocado concorrendo em igualdade de condies com novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira. (B) as funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (C) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (D) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico no sero computados nem acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (E) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei. 55. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) A sociedade de economia mista, SUPERBR S/A, tem a inteno de participar da empresa privada, AGROPLUS S/A. Segundo a Constituio Federal, a participao da SUPERBR S/A na AGROPLUS S/A (A) depender, exclusivamente, de autorizao do Poder Executivo. (B) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico porque a SUPERBR S/A tambm composta de capital privado. (C) liberada e independe de autorizao prvia do Poder Pblico desde que a SUPERBR S/A no adquira mais do que 10% (dez por cento) das aes da AGROPLUS S/A. (D) depender de autorizao legislativa. (E) depender, em qualquer hiptese, de autorizao do Poder Judicirio.

88

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

56. (FCC TRE/AP Analista Judicirio/2011) Eugnio, servidor pblico estvel, perdeu o cargo por sentena judicial transitada em julgado, cuja vaga foi ocupada por Roberval que tambm servidor pblico estvel. Porm, Eugnio obteve novas provas e ingressou com ao apropriada que foi julgada procedente, sendo invalidadas a sentena judicial e a sua demisso. Segundo a Constituio Federal, Eugnio (A) ser reintegrado e, por consequncia, o Roberval ser promovido ao cargo de chefia. (B) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval. Eugnio ser obrigatoriamente posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio, sem direito a indenizao. (C) no ser reintegrado porque sua vaga j est ocupada por Roberval e, nesse caso, Eugnio ser obrigatoriamente aproveitado em outro cargo, sem direito a indenizao. (D) ser reintegrado e o Roberval ser mantido no mesmo cargo, sendo vedada sua reconduo. (E) ser reintegrado e o Roberval, ocupante da vaga, por ser estvel, ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de servio. 57. (FCC - TRT 1 REGIO - Analista Judicirio Psicologia/2011) No tocante Administrao Pblica, o direcionamento da atividade e dos servios pblicos efetividade do bem comum, a imparcialidade, a neutralidade, a participao e aproximao dos servios pblicos da populao, a eficcia, a desburocratizao e a busca da qualidade so caractersticas do princpio da (A) publicidade. (B) legalidade. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) eficincia. 58. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria/2011) A administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, sendo que (A) somente por lei especfica poder ser criada autar- quia e autorizada a instituio de empresa pblica, de sociedade de economia mista e de

89

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

fundao, cabendo lei complementar, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (B) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de empresa pblica, assim como a participao de qualquer delas em empresa privada, sendo necessria aprovao do Poder Executivo. (C) as obras, servios, compras e alienaes, ressalvados os casos especificados na legislao, sero contratados mediante processo de licitao pblica que assegure igualdade de condies a todos os concorrentes, com clusulas que estabeleam obrigaes de pagamento, no sendo mantidas, no entanto, as condies efetivas da proposta. (D) a autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades da administrao direta e indireta no poder ser ampliada mediante contrato, a ser firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade. (E) a publicidade dos atos, programas, obras, servios e campanhas dos rgos pblicos dever ter carter prioritrio com o fim de marcar os benefcios da administrao pblica em prol da democracia, dela podendo constar imagens que caracterizem promoo pessoal de servidores pblicos que desempenharam sua funo com zelo e dedicao para lhe dar o devido reconhecimento popular. 59. (FCC - TRF 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Com relao aos servidores pblicos, (A) o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo, os Ministros de Estado e os Secretrios Estaduais e Municipais sero remunerados exclusivamente por subsdio fixado em doze parcelas. (B) a fixao dos padres de vencimento e dos demais componentes do sistema remuneratrio observar a natureza, o grau de responsabilidade e a complexidade dos cargos componentes de cada carreira, os requisitos para a investidura e as peculiaridades dos cargos. (C) Lei da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios disciplinar a aplicao de recursos oramentrios provenientes da economia com despesas correntes em cada rgo, autarquia e fundao, para aplicao no desenvolvimento de programas de qualidade e produtividade, treinamento e desenvolvimento, modernizao, reaparelhamento e racionalizao do servio pblico, exceto sob a forma de adicional ou prmio de produtividade. (D) aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, assegurado regime de previdncia de carter contributivo e subsidirio, mediante contribuio do respectivo ente pblico, dos servidores ativos e inativos e dos pensionistas. (E) ao servidor ocupante, exclusivamente, de cargo em comisso declarado em Lei de livre nomeao e exonerao, bem como de outro cargo

90

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

temporrio ou de emprego pblico, no se aplica o regime geral de previdncia social.

60. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judiciria/2011) No que diz respeito Administrao Pblica, (A) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (B) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (C) a administrao fazendria e seus servidores fiscais no tero, ainda que dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos. (D) somente por lei especfica poder ser criada autarquia e autorizada a instituio de fundao, cabendo lei ordinria, neste ltimo caso, definir as reas de sua atuao. (E) independe de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de sociedade de economia mista, assim como a participao delas em empresa privada. 61. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Administrativa/2010) Em tema de Administrao Pblica e luz da Constituio Federal, INCORRETO afirmar: (A) permitida a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico, sendo que os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados ou acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (B) As funes de confiana, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de cargo efetivo, e os cargos em comisso, a serem preenchidos por servidores de carreira nos casos, condies e percentuais mnimos previstos em lei, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. (C) A proibio de acumular cargos estende-se a empregos e funes e abrange autarquias, fundaes, empresas pblicas, sociedades de economia mista, suas subsidirias, e sociedades controladas, direta ou indiretamente, pelo poder pblico. (D) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. (E) garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical e o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica.

91

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

62. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2010) Com relao Administrao Pblica, o princpio que tem por caracterstica a participao e aproximao dos servios pblicos da populao o da (A) igualdade. (B) legalidade. (C) impessoalidade. (D) moralidade. (E) eficincia. 63. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judiciria/2010) Rosa, servidora pblica, titular de cargo efetivo da Unio pretende se aposentar. Ela conta com sessenta e dois anos de idade, vinte anos de efetivo exerccio no servio pblico, seis anos no cargo efetivo em que se dar a aposentadoria, tendo contribudo para o regime da previdncia por vinte e sete anos. Nesse caso, Rosa (A) j cumpre os requisitos para a aposentadoria compulsria e receber proventos proporcionais ao tempo de exerccio efetivo no cargo. (B) poder se aposentar voluntariamente com proventos integrais, pois contribuiu por mais de vinte e cinco anos para a previdncia. (C) no poder se aposentar voluntariamente, uma vez que no conta com a idade mnima de sessenta e cinco anos, nem com mais de trinta e cinco anos de contribuio para a previdncia. (D) no poder se aposentar voluntariamente, uma vez que no possui mais de quinze anos de efetivo exerccio no cargo aonde se dar a aposentadoria. (E) poder se aposentar voluntariamente com proventos proporcionais ao tempo de contribuio. 64. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Judiciria/2010) No tocante administrao pblica direta e indireta de qualquer dos Poderes da Unio, INCORRETO afirmar que (A) vedada a vinculao ou equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de remunerao de pessoal do servio pblico. (B) o direito de greve ser exercido nos termos e nos limites definidos em lei especfica. (C) os acrscimos pecunirios percebidos por servidor pblico sero computados e acumulados para fins de concesso de acrscimos ulteriores. (D) a administrao fazendria e seus servidores fiscais tero, dentro de suas reas de competncia e jurisdio, precedncia sobre os demais setores administrativos, na forma da lei.

92

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) depende de autorizao legislativa, em cada caso, a criao de subsidirias de empresa de economia mista assim como a participao de quaisquer delas em empresa privada. 65. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Administrativa/2010) Sobre os servidores pblicos, correto afirmar: (A) Para a aquisio da estabilidade facultativa a avaliao especial de desempenho por comisso insti tuda para essa finalidade. (B) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ser exonerado em prol do errio pblico. (C) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com re munerao proporcional ao tempo de servio. (D) Aos servidores titulares de cargos efetivos da Unio assegurado regime de previdncia de carter contributivo e no solidrio, mediante contribuio do respectivo ente pblico. (E) assegurado o reajustamento dos benefcios para preservar-lhes, em carter permanente, o valor real, conforme critrios estabelecidos por portaria do Tribunal Superior do Trabalho. PODER LEGISLATIVO 66. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) Quanto matria de incompatibilidades dos Deputados e Senadores analise: I. No podero, desde a expedio do diploma, ser proprietrios, controladores ou diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada. II. No podero, desde a posse, firmar ou manter qualquer espcie de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, autarquia, empresa pblica, sociedade de economia mista ou empresa concessionria de servio pblico. III. No podero, desde a posse, ser titulares de mais de um cargo ou mandato eletivo. IV. No perder o mandato quando investido no cargo, entre outros, de Secretrio de Estado e de Prefeitura de Capital. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se afirma em (A) III e IV.

93

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) I e II. (C) I e III. (D) II, III e IV. (E) I, II e IV. 67. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) A autorizao para instaurar processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado, compete privativamente (A) ao Senado Federal, por votao secreta da maioria simples de seus membros. (B) Cmara dos Deputados, mediante votao por dois teros de seus membros. (C) ao Congresso Nacional, atravs de votao por maioria absoluta de seus membros. (D) ao Supremo Tribunal Federal, mediante representao do ProcuradorGeral da Repblica. (E) ao Conselho Nacional de Justia, mediante representao do Presidente do Supremo Tribunal Federal, com prvia manifestao do Procurador-Geral da Repblica. 68. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) correto afirmar que, dentre outras atribuies, compete ao Congresso Nacional, com a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, especialmente sobre (A) autorizao das operaes externas de natureza financeira, de interesse da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Territrios e dos Municpios. (B) aprovao do estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer uma dessas medidas. (C) a sustao dos atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. (D) a fixao e modificao do efetivo das Foras Armadas. (E) limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. 69. (FCC TRE/RS Analista Judicirio/2010) O Senado Federal compese de representantes dos Estados e do Distrito Federal, eleitos segundo o princpio majoritrio. A representao de cada Estado e do Distrito Federal ser renovada de quatro em quatro anos, (A) proporcionalmente ao nmero de eleitores. (B) proporcionalmente populao. (C) na sua totalidade nos Estados e proporcional no Distrito Federal. (D) alternadamente, por um quarto e metade.

94

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) alternadamente, por um e dois teros. 70. (FCC TRE/RN Analista Judicirio/2011) Compete privativamente ao Senado Federal (A) processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal nos crimes de responsabilidade. (B) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica. (C) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra os Ministros de Estado. (D) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. (E) apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso. 71. (FCC TRF 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo da competncia exclusiva (A) da Advocacia Geral da Unio. (B) da Procuradoria Geral da Repblica. (C) do Superior Tribunal de Justia. (D) do Congresso Nacional. (E) do Supremo Tribunal Federal. 72. (FCC TRE/TO Analista Judicirio/2011) Compete privativamente ao Senado Federal: (A) autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias. (B) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (C) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio pblica, a escolha do Procurador-Geral da Repblica. (D) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. (E) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.

95

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

73. (FCC TRE/TO Analista Judicirio/2011) O nmero de Deputados Assembleia Legislativa corresponder ao triplo da representao do Estado na Cmara dos Deputados e, atingido o nmero de (A) vinte e quatro, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. (B) vinte e quatro, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais, sem qualquer restrio. (C) trinta e seis, s ser permitida a substituio atravs de suplentes regularmente inscritos. (D) trinta e seis, ser acrescido de tantos quantos forem os Deputados Federais acima de doze. (E) quarenta e dois, s ser permitida a substituio atravs de suplentes regularmente inscritos. 74. (FCC TRE/AL Analista Judicirio/2010) correto afirmar que as comisses parlamentares de inqurito possuem, dentre outros, poderes de (A) inaugurar a sesso legislativa. (B) investigao prprios das autoridades judiciais. (C) regular a criao de servios comuns da Cmara dos Deputados. (D) elaborar o regimento comum do Senado Federal. (E) conhecer do veto e sobre ele deliberar. 75. (FCC TRE/AC Analista Judicirio/2010) No que diz respeito organizao dos Poderes, INCORRETO afirmar que (A) as decises do Tribunal Superior Eleitoral so, em regra, irrecorrveis a exemplo das concesses de habeas corpus ou de mandado de segurana. (B) os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a lei oramentria constituem crimes de responsabilidade. (C) os tribunais podero declarar a inconstitucionalidade da lei somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do rgo especial. (D) a Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente da Cmara dos Deputados e os demais cargos exercidos por membros do Senado Federal. (E) vedada a edio de medida provisria sobre matria relativa a direitos polticos, partidos polticos e a reservada a lei complementar. 76. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) Sobre o Congresso Nacional, correto afirmar que (A) a convocao extraordinria do Congresso Nacional far-se- pelo Presidente da Repblica em caso de interveno federal com a aprovao de um tero do Senado Federal.

96

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) a Cmara dos Deputados reunir-se- em sesso nica no primeiro dia do primeiro ano da legislatura, para a posse de seus membros e mandatos de quatro anos. (C) a Mesa do Congresso Nacional ser presidida pelo Presidente da Cmara dos Deputados. (D) a sesso legislativa no ser interrompida sem a aprovao do projeto de lei de diretrizes oramentrias. (E) havendo leis complementares em vigor na data de convocao extraordinria, sero elas automaticamente includas na pauta da convocao. 77. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia/2010) Sobre o Congresso Nacional, correto afirmar: (A) O nmero total de Deputados, bem como a representao por Estado e pelo Distrito Federal, ser estabelecido por lei complementar, proporcionalmente populao, procedendo-se aos ajustes necessrios, no ano anterior s eleies, para que nenhuma daquelas unidades da Federao tenha menos de oito ou mais de setenta Deputados. (B) A ele compete, mediante sano do Presidente da Repblica, sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar, ou dos limites de delegao legislativa, e fiscalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta. (C) Em regra, lhe compete, dispensvel a sano do Presidente da Repblica, dispor sobre todas as matrias de competncia da Unio, especialmente sobre sistema tributrio, arrecadao e distribuio de rendas, plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramento anual, operaes de crdito, dvida pblica e emisses de curso forado. (D) A ele compete, mediante a sano do Presidente da Repblica, resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional e zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio normativa dos outros Poderes. (E) A Cmara dos Deputados e o Senado Federal, ou qualquer de suas Comisses, podero convocar Ministro de Estado ou quaisquer titulares de rgos diretamente subordinados Presidncia da Repblica para prestarem, por meio eletrnico de comunicao, sendo dispensvel a presena fsica, informaes sobre assunto previamente determinado. 78. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia/2010) Considere: I. A eleio do Governador e dos Vereadores do Distrito Federal coincidir

97

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

com a dos Governadores dos Estados e dos Vereadores dos Municpios, para mandato de igual durao. II. O Distrito Federal rege-se por lei orgnica aprovada e promulgada pela Cmara Legislativa. III. Ao Distrito Federal atribuda, apenas, competncia legislativa reservada ao Estado. correto o que consta em (A) I e II, apenas. (B) III, apenas. (C) I, II e III. (D) II, apenas. (E) I, apenas. 79. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Considere as eleies para: I. Senador. II. Deputado Estadual. III. Deputado Federal. IV. Prefeito. V. Vereador. Adota-se o princpio da representao proporcional APENAS nas hipteses indicadas em: (A) I, II, III e V. (B) I, IV e V. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e V. 80. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) As comisses prprias do Poder Legislativo com atribuies, dentre outras, de realizar audincias pblicas com entidades da sociedade civil; e as comisses institudas durante o recesso parlamentar, eleitas pelas Casas do Congresso Nacional na ltima sesso ordinria do perodo legislativo, com atribuies definidas no regimento comum, dizem respeito, respectivamente, Comisso (A) especial e mista. (B) permanente e representativa. (C) mista e parlamentar de inqurito. (D) parlamentar de inqurito e permanente. (E) representativa e especial.

98

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

81. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) Compete privativamente Cmara dos Deputados (A) aprovar previamente, por voto secreto, aps arguio em sesso secreta, a escolha dos chefes de misso diplomtica de carter permanente. (B) resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. (C) sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa. (D) autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado. (E) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. 82. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) certo que no sistema eleitoral brasileiro, (A) o sufrgio no universal, indireto e o voto s obrigatrio para Presidente da Repblica. (B) adotar-se- o princpio da representao proporcional para o Senado Federal. (C) a eleio para a Cmara dos Deputados e Assemblias Legislativas obedecer o princpio majoritrio. (D) o eleitor, no caso de comprovado e justificado impedimento, poder votar por procurao. (E) nas eleies presidenciais, a circunscrio ser o Pas; nas eleies federais e estaduais, o Estado; e nas municipais, o respectivo Municpio. 83. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Judicirio Fisioterapia/2010) Em relao fiscalizao contbil, financeira e oramentria, certo que o controle externo a cargo do Congresso Nacional ser exercido com o auxlio (A) do Tribunal de Contas da Unio. (B) dos rgos de controle interno de toda a federao. (C) da Controladoria-Geral da Unio, dos Estados e Municpios. (D) dos Conselhos de Contas e demais rgos de controle interno. (E) dos Tribunais de Contas dos Estados e do Distrito Federal. 84. (FCC - TJ-PI - Assessor Jurdico/2010) '"A ... da Dvida Pblica pode votar hoje o relatrio final sobre as investigaes. O parecer do deputado Pedro Novais foi discutido na semana passada. O relator recomenda medidas para aumentar a transparncia da dvida pblica. Alm de auditoria permanente do Tribunal de Contas da Unio (TCU), ele prope que seja

99

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

regulamentada a obrigatoriedade de o Ministrio da Fazenda prestar informaes sobre a dvida pblica (...) Criada em 2008, a ... foi instalada em agosto do ano passado e j teve seus trabalhos prorrogados por trs vezes. (...) Avaliou a composio da dvida pblica da Unio, dos Estados e dos Municpios, o pagamento de juros e amortizaes, os beneficirios desses pagamentos e o impacto nas polticas sociais e no desenvolvimento sustentvel do Pas." (Agncia Cmara de notcias - 11/05/2010) A notcia apresentada est relacionada a uma importante competncia do Poder Legislativo, expressamente prevista na Constituio, consistente em (A) processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica nos crimes de responsabilidade, bem como os Ministros de Estado e os Comandantes da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica nos crimes da mesma natureza conexos com aqueles. (B) fixar, por proposta do Presidente da Repblica, limites globais para o montante da dvida consolidada da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. (C) proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa. (D) criar comisses parlamentares de inqurito, com poderes de investigao prprios das autoridades judiciais, para a apurao de fato determinado e por prazo certo. (E) dispor sobre limites e condies para a concesso de garantia da Unio em operaes de crdito externo e interno. 85. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio Contabilidade/2010) correto afirmar que os Deputados e Senadores so inviolveis, civil e penalmente, por quaisquer de suas opinies, palavras e votos e, desde a expedio do diploma, sero submetidos a julgamento perante o (A) Tribunal Regional Eleitoral. (B) Superior Tribunal de Justia. (C) Tribunal Superior Eleitoral. (D) Supremo Tribunal Federal. (E) Tribunal Regional Federal. 86. (FCC TRE/AL Analista Judicirio/2010) Os Deputados e os Senadores NO podero, desde a expedio do diploma: (A) ser diretores de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico. (B) ser proprietrios de empresa que goze de favor decorrente de contrato com pessoa jurdica de direito pblico, ou nela exercer funo remunerada.

100

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico, salvo quando o contrato obedecer a clusulas uniformes. (D) patrocinar causa em que seja interessada pessoa jurdica de direito pblico. (E) ser titulares de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo. PODER EXECUTIVO 87. (FCC TRE/AM Analista Administrativo/2010) INCORRETO afirmar que compete ao Conselho de Defesa Nacional (A) opinar nas hipteses de declarao de guerra e de celebrao da paz, nos termos da Constituio Federal. (B) exercer a coordenao dos rgos e entidades da administrao federal na rea de sua competncia e referendar os atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. (C) opinar sobre a decretao do estado de defesa, do estado de stio e da interveno federal. (D) propor os critrios e condies de utilizao de reas indispensveis segurana do territrio nacional e opinar sobre seu efetivo uso, especialmente na faixa de fronteira e nas relacionadas com a preservao e a explorao dos recursos naturais de qualquer tipo. (E) estudar, propor e acompanhar o desenvolvimento de iniciativas necessrias a garantir a independncia nacional e a defesa do Estado democrtico. 88. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) Tendo em vista o Poder Executivo, INCORRETO afirmar serem atribuies, entre outras, dos Ministros de Estado, (A) expedir instrues para a execuo das leis, decretos e regulamentos. (B) praticar os atos pertinentes s atribuies que lhes forem outorgadas pelo Presidente da Repblica. (C) adotar medidas provisrias, com fora de lei, por delegao do Presidente da Repblica. (D) referendar atos e decretos assinados pelo Presidente da Repblica. (E) atender aos pedidos escritos de informao, feitos pelas Mesas da Cmara dos Deputados ou Senado Federal. 89. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Numa determinada eleio e antes de realizado o segundo turno, ocorreu a morte do candidato a Presidente da Repblica. Nesse caso,

101

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) abrir-se- o prazo de vinte dias para o alistamento de candidatos ao cargo, para nova eleio em turno nico. (B) ser declarado eleito, na mesma fase da eleio, o candidato remanescente. (C) far-se- nova eleio em at trinta dias da data prevista para o segundo turno, com todos os candidatos remanescentes. (D) convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao. (E) inexistindo candidato remanescente ser convocado o Presidente do Senado Federal e no seu impedimento o Presidente da Cmara dos Deputados, para concorrer ao segundo turno. 90. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Com relao s atribuies e responsabilidades do Presidente da Repblica, (A) admitida a acusao, por dois quintos da Cmara dos Deputados, ser ele submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal, nas infraes penais comuns, ou perante o Senado Federal, nos crimes de responsabilidade. (B) compete-lhe prestar, trimestralmente, ao Congresso Nacional, dentro de trinta dias aps a abertura da sesso legislativa, as contas referentes ao exerccio anterior. (C) compete-lhe privativamente permitir, nos casos previstos em lei complementar, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. (D) ficar suspenso de suas funes, nas infraes penais comuns, se recebida a denncia ou queixa- crime pelo Superior Tribunal de Justia. (E) ficar suspenso de suas funes, nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. 91. (FCC - TRT 12 Regio - Analista Judiciria/2010) Na hiptese de condenao por crime de responsabilidade, a Constituio Federal prev que o Presidente da Repblica estar sujeito perda do cargo e a inabilitao para o exerccio de funo pblica que so sanes (A) dependentes e subjetivas. (B) tpicas e no cumulativas. (C) atpicas e no cumulativas. (D) autnomas e cumulativas. (E) atpicas e subjetivas. 92. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Administrativa/2010) Dispe a Constituio Federal, dentre outras hipteses, que o Presidente da Repblica

102

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) se, decorrido o prazo de cento e oitenta dias, o julgamento no estiver concludo, permanecer afastado, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo. (B) ficar suspenso de seu cargo, nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pelo Congresso Nacional. (C) ficar suspenso de suas funes, nos crimes de responsabilidade, se recebida a denncia ou queixacrime pelo Superior Tribunal de Justia. (D) nas infraes comuns, enquanto no sobrevier sentena condenatria, no estar sujeito a priso. (E) na vigncia de seu mandato, pode ser responsabilizado por atos estranhos ao exerccio de suas funes. 93. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Administrativa/2010) Cessar o afastamento do Presidente da Repblica, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo, se o julgamento no estiver concludo no prazo de (A) trinta dias. (B) sessenta dias. (C) noventa dias. (D) cento e vinte dias. (E) cento e oitenta dias. 94. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judicirio/2010) Quanto as responsabilidades do Presidente da Repblica, estabelece a Constituio Federal, alm de outras, que (A) os atos do Presidente da Repblica que atentem contra a Constituio Federal e, especialmente, contra a lei oramentria, so crimes de responsabilidade. (B) ficar suspenso de suas funes, nos crimes de responsabilidade, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Superior Tribunal de Justia. (C) ficar suspenso de seu cargo, nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pelo Congresso Nacional. (D) se, decorrido o prazo de noventa dias, o julgamento no estiver concludo, permanecer afastado, sem prejuzo do regular prosseguimento do processo. (E) nas infraes comuns estar sujeito a priso, mesmo que no haja sentena condenatria. 95. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Judicirio - Fisioterapia/2010) Tendo em vista as atribuies do Presidente da Repblica, considerada como sua competncia privativa

103

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) nomear, aps aprovao pelo Supremo Tribunal Federal, os Ministros dos Tribunais Superiores. (B) prestar contas, anualmente, Cmara dos Deputados, dentro de noventa dias, aps abertura da sesso legislativa preparatria. (C) convocar e presidir o Conselho da Repblica e o Conselho de Defesa Nacional. (D) designar os Ministros do Tribunal de Contas da Unio e os Conselheiros dos Tribunais de Contas dos Estados. (E) criar e extinguir cargos, funes e empregos pblicos de qualquer esfera governamental. 96. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade/2010) O Presidente da Repblica poder delegar a atribuio de conceder indulto e comutar penas, com audincia, se necessrio, dos rgos institudos em lei, ao (A) Presidente da Cmara dos Deputados. (B) Presidente do Tribunal de Justia. (C) Presidente do Senado Federal. (D) Advogado-Geral da Unio. (E) Presidente do Supremo Tribunal Federal. 97. (FCC TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2010) correto afirmar que o Presidente da Repblica ficar suspenso de suas funes (A) nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Superior Tribunal de Justia. (B) nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pelo Senado Federal. (C) nas infraes penais comuns, aps a instaurao do processo pela Cmara dos Deputados. (D) nas infraes penais comuns, se recebida a denncia ou queixa-crime pelo Supremo Tribunal Federal. (E) nos crimes de responsabilidade, aps a instaurao do processo pelo Supremo Tribunal Federal. PODER JUDICIRIO 98. (FCC TRE/AM Anlise de sistema/2010) O Supremo Tribunal Federal compe-se de

104

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) onze Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (B) quinze Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (C) treze Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (D) quinze Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (E) dezessete Ministros escolhidos dentre cidados com mais de trinta e menos de sessenta anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. 99. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) O Conselho da Repblica rgo superior de consulta do Presidente da Repblica, e dele participam (A) trs cidados brasileiros natos, com no mnimo trinta anos de sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) cinco cidados brasileiros natos, com no mnimo trinta anos de sendo dois eleitos pela Cmara dos Deputados. (C) seis cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de sendo dois nomeados pelo Presidente da Repblica. (D) sete cidados brasileiros natos, com mais de trinta e cinco anos de sendo trs eleitos pelo Senado Federal. (E) oito cidados brasileiros natos, com mais de quarenta anos de sendo trs eleitos pelo Senado Federal. idade, idade, idade, idade, idade,

100. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Joaquim Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado; Jos Desembargador do Tribunal de Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio Pblico Federal. Preenchidos os demais requisitos legais, totalmente correto afirmar que Joaquim (A) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. (B) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. (C) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. (D) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. (E) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral.

105

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

101. (FCC TRE/MS Analista Judicirio/2007) Quanto ao Poder Judicirio correto afirmar que (A) seus servidores no podero receber delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente, ainda que sem carter decisrio. (B) a distribuio de feitos ser imediata no primeiro grau de jurisdio e por cotas mensais na segunda instncia. (C) o acesso aos tribunais de segundo grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica instncia. (D) as decises administrativas dos tribunais sero imotivadas, sendo as disciplinares tomadas em sesso pblica, pelo voto de um tero de seus membros. (E) o nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional a respectiva populao eleitoral. 102. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Administrativa/2010) Quanto ao Poder Judicirio, considere: I. O Conselho Nacional de Justia compe-se de treze membros com mandato de dois anos, vedada a reconduo. II. O Procurador-Geral da Repblica dever ser previamente ouvido nas aes de inconstitucionalidade e em todos os processos de competncia do Supremo Tribunal Federal. III. Compete ao Superior Tribunal de Justia processar e julgar, originariamente, alm de outras, a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas rogatrias. IV. O nmero de juzes na unidade jurisdicional ser proporcional efetiva demanda judicial e respectiva populao. V. vedado aos servidores a percepo de delegao para a prtica de atos de administrao ou atos de mero expediente, ainda que sem carter decisrio. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e V. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) III, IV e V. (E) III e V. 103. (FCC TRE/SP Analista Judicirio/2006) No que se refere ao Tribunal Superior Eleitoral, certo que (A) poder propor ao Poder Legislativo respectivo, observado os limites oramentrios, a alterao do nmero de membros dos Tribunais Regionais Eleitorais.

106

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) no poder propor ao Poder Legislativo competente a alterao da organizao e da diviso judicirias, por serem privativas dos Tribunais Regionais Eleitorais. (C) suas decises, em matria eleitoral, so irrecorrveis, salvo as concessivas de habeas corpus ou mandado de segurana, devendo ser revistas pelo Superior Tribunal de Justia. (D) suas decises so sempre recorrveis, tendo em vista o princpio do duplo grau de jurisdio e sua atuao no processo eleitoral democrtico. (E) eleger seu Presidente, Vice-Presidente e o Corregedor-Geral dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. 104. (FCC TRE/SE Analista Judicirio/2007) Os Tribunais Regionais Eleitorais dentre outras situaes, (A) so compostos por juzes escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre Desembargadores do Tribunal de Justia do respectivo Estado e advogados. (B) no tm carter permanente e s so compostos por ocasio de cada eleio. (C) tm a atribuio de diplomar os Prefeitos Municipais e Vereadores eleitos dentro dos respectivos Estados. (D) elegero seu Presidente e Vice-Presidente dentre os Desembargadores que o compem. (E) tm sede na capital de cada Regio da Federao, podendo existir mais de um para cada Estado e para o Distrito Federal. 105. (FCC TRE/AM Analista Judicirio/2010) No tocante ao Supremo Tribunal Federal, correto afirmar que lhe compete processar e julgar, originariamente: (A) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face da Constituio. (B) o habeas corpus, o mandado de segurana, o habeas data e o mandado de injuno decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. (C) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida contrariar dispositivo da Constituio Federal. (D) as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal. (E) a ao em que todos os membros da magistratura sejam direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais da metade dos membros do tribunal de origem estejam impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados.

107

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

106. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Judicirio Fisioterapia/2010) No que se refere ao Poder Judicirio, certo que o Estatuto da Magistratura NO observar o princpio de que (A) a atividade jurisdicional ser ininterrupta, sendo vedado frias coletivas nos Juzos e Tribunais de Segundo Grau, funcionando, nos dias em que no houver expediente forense normal, juzes em planto permanente. (B) os servidores recebero delegao para a prtica de atos de administrao e atos de mero expediente sem carter decisrio. (C) o juiz titular residir na respectiva comarca, salvo autorizao do Tribunal, e a distribuio de processos ser imediata em todos os graus de jurisdio. (D) as decises administrativas dos Tribunais sero motivadas e em sesso secreta, sendo a disciplinar tomada pelo voto da maioria simples de seus membros. (E) o acesso aos Tribunais de Segundo Grau far-se- por antiguidade e merecimento, alternadamente, apurados na ltima ou nica entrncia. 107. (FCC - TJ-PI - Assessor Jurdico/2010) NO condiz com determinao expressa da Constituio acerca da estrutura do Judicirio aquela segundo a qual (A) um quinto dos lugares dos Tribunais Regionais Federais, dos Tribunais dos Estados, e do Distrito Federal e Territrios ser composto de membros do Ministrio Pblico, com mais de dez anos de carreira, e de advogados de notrio saber jurdico e de reputao ilibada, com mais de dez anos de efetiva atividade profissional, indicados em lista sxtupla pelos rgos de representao das respectivas classes. (B) nos tribunais com nmero superior a vinte e cinco julgadores, poder ser constitudo rgo especial, com o mnimo de onze e o mximo de vinte e cinco membros, para o exerccio das atribuies administrativas e jurisdicionais delegadas da competncia do tribunal pleno, provendo-se metade das vagas por antiguidade e a outra metade por eleio pelo tribunal pleno. (C) o Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. (D) so rgos da Justia Federal: os Tribunais Regionais Federais, os Juzes Federais, o Tribunal Superior do Trabalho, os Tribunais Regionais do Trabalho, os Juzes do Trabalho, o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais. (E) o Tribunal de Justia poder funcionar descentralizadamente, constituindo Cmaras regionais, a fim de assegurar o pleno acesso do jurisdicionado justia em todas as fases do processo.

108

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

108. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao/2010) Os Tribunais podero declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do Poder Pblico somente pelo voto (A) de dois quintos, no mnimo, de seus membros e dos membros do respectivo rgo especial. (B) da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial. (C) de um tero, no mnimo, de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial. (D) de um tero, no mnimo, de seus membros e dos membros do respectivo rgo especial. (E) de dois quintos, no mnimo, de seus membros ou dos membros do respectivo rgo especial. 109. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio/2010) No tocante aos juzes federais, considere: I. As causas intentadas contra a Unio podero ser aforadas na seo judiciria em que for domiciliado o autor, naquela onde houver ocorrido o ato ou fato que deu origem demanda ou onde esteja situada a coisa, ou, ainda, no Distrito Federal. II. Sero processadas e julgadas na justia estadual, no foro do domiclio dos segurados ou beneficirios, as causas em que forem parte instituio de previdncia social e segurado, sempre que a comarca no seja sede de vara do juzo federal, e, se verificada essa condio, a lei poder permitir que outras causas sejam tambm processadas e julgadas pela justia estadual. III. Na hiptese de grave violao de direitos humanos, o Advogado Geral da Unio, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar, perante o Supremo Tribunal Federal, em qualquer fase do inqurito ou processo, incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal. IV. As causas em que a Unio for autora sero aforadas na seo judiciria onde tiver domiclio a outra parte. Est correto o que consta APENAS em (A) II e IV. (B) II, III e IV. (C) I, II e IV. (D) I, II e III. (E) II e III.

109

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

110. (FCC - TRT 23 REGIO - Analista Administrativo/2011) Compete ao Superior Tribunal de Justia julgar, em recurso ordinrio, (A) o mandado de injuno, quando a elaborao da norma regulamentadora for atribuio de rgo, entidade ou autoridade federal, da administrao direta ou indireta, excetuados os casos de competncia do Supremo Tribunal Federal e dos rgos da Justia Militar, da Justia Eleitoral, da Justia do Trabalho e da Justia Federal. (B) as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia. (C) nos crimes comuns, os Governadores dos Estados e do Distrito Federal, e, nestes e nos de responsabilidade, os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados e do Distrito Federal. (D) os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e as da Unio. (E) as causas em que forem partes Estado estrangeiro ou organismo internacional, de um lado, e, do outro, Municpio ou pessoa residente ou domiciliada no Pas. 111. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) Sobre o Superior Tribunal de Justia, correto afirmar: (A) Funcionar junto a ele o Conselho da Justia Federal, cabendo-lhe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (B) Funcionar junto a ele a Escola Nacional de Formao e Aperfeioamento de Magistrados, cabendo-lhe apenas regulamentar os cursos oficiais para o ingresso na carreira. (C) Compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida contrariar tratado ou lei federal, ou negar-lhes vigncia. (D) Compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida julgar vlido ato de governo local contestado em face de lei federal. (E) Compete-lhe julgar, em recurso ordinrio, as causas decididas, em nica ou ltima instncia, pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso recorrida der a lei federal interpretao divergente da que lhe haja atribudo outro tribunal.

110

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

112. (FCC - TRT 24 REGIO - Analista Judicirio/2011) O Conselho da Justia Federal funciona (A) junto ao Superior Tribunal de Justia e lhe cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (B) junto ao Supremo Tribunal Federal e lhe cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo superior do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter discricionrio. (C) em cada Tribunal Regional Federal e lhe cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo superior do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter discricionrio. (D) em cada Tribunal Regional do Trabalho e lhe cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo central do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter vinculante. (E) junto ao Tribunal Superior do Trabalho e lhe cabe exercer, na forma da lei, a superviso administrativa e oramentria da Justia Federal de primeiro e segundo graus, como rgo superior do sistema e com poderes correicionais, cujas decises tero carter discricionrio. 113. (FCC - TRF 4 REGIO - Analista Judicirio Taquigrafia/2010) O Superior Tribunal de Justia compe-se de, no mnimo, (A) trinta e sete Ministros. (B) trinta Ministros. (C) trinta e cinco Ministros. (D) trinta e nove Ministros. (E) trinta e trs Ministros. FUNES ESSENCIAIS JUSTIA

114. (FCC TRE/AL Analista Judicirio/2010) princpio institucional do Ministrio Pblico, dentre outros, a (A) autodeterminao dos povos. (B) divisibilidade. (C) dependncia funcional. (D) unidade. (E) concesso de asilo poltico.

111

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

115. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2011) s Defensorias Pblicas Estaduais so asseguradas autonomia funcional e administrativa e a iniciativa de sua proposta oramentria dentro dos limites estabelecidos (A) nos Decretos Estaduais. (B) na Lei de Diretrizes Oramentrias. (C) pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) pelo Tribunal de Contas da Unio. (E) pelo Conselho Nacional de Justia. 116. (FCC - MPE-RS - Secretrio de Diligncias/2010) Quanto ao Ministrio Pblico, considere: I. O ingresso na carreira far-se- mediante concurso pblico de provas e ttulos, assegurada a participao da Ordem dos Advogados do Brasil em sua realizao, exigindo-se do bacharel em direito, no mnimo, trs anos de atividade jurdica. II. A destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria simples do Congresso Nacional. III. Os Procuradores-Gerais nos Estados e no Distrito Federal podero ser destitudos por deliberao da maioria absoluta do Poder Legislativo, na forma da lei complementar respectiva. IV. A legitimao do Ministrio Pblico para as aes civis relativas defesa de interesses das populaes indgenas impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto na Constituio Federal e na lei. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) III e IV. (B) II e IV. (C) II e III. (D) I e III. (E) I e II. 117. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judicirio - Execuo de Mandados/2010) Em relao s funes essenciais Justia, estabelece a Constituio Federal, dentre outras hipteses, que (A) a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa Presidente da Repblica ou do Senado Federal, dever ser precedida autorizao da maioria qualificada do Congresso Nacional. (B) a Advocacia-Geral da Unio tem por chefe o Advogado-Geral da Unio, livre nomeao pelo Presidente da Repblica dentre cidados maiores trinta e cinco anos, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. do de de de

112

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) a legitimao exclusiva e privativa do Ministrio Pblico para as aes civis pblicas, impede a de terceiros, nas mesmas hipteses, segundo o disposto nesta Constituio e na lei. (D) o Conselho Nacional do Ministrio Pblico compese de quinze membros nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de aprovada a escolha pela maioria da Cmara dos Deputados, para um mandato de dois anos, vedada a reconduo. (E) aos Procuradores do Estado assegurada vitaliciedade aps trs anos da posse, mediante avaliao de desempenho pelo Chefe do Executivo, aps relatrio circunstanciado dos Conselhos respectivos. 118. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Judicirio/2010) A Defensoria Pblica da Unio organizada por (A) Lei Delegada. (B) Decreto Legislativo. (C) Lei Ordinria. (D) Lei Complementar. (E) Resoluo. 119. (FCC - TRE-RS - Analista Judicirio/2010) No que diz respeito ao Ministrio Pblico, a destituio do Procurador-Geral da Repblica, por iniciativa do (A) Conselho Nacional do Ministrio Pblico, dever ser precedida de autorizao da maioria relativa da Cmara dos Deputados. (B) Ministro da Justia, dever ser precedida de autorizao pelo voto da maioria absoluta da Cmara dos Deputados. (C) Presidente do Supremo Tribunal Federal, depender de prvia autorizao do Conselho Nacional de Justia. (D) Conselho Superior do Ministrio Pblico, ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Congresso Nacional. (E) Presidente da Repblica, dever ser precedida de autorizao da maioria absoluta do Senado Federal. 120. (FCC - TRT 9 REGIO - Analista Judicirio Fisioterapia/2010) No que diz respeito ao Ministrio Pblico, correto afirmar: (A) A destituio do Procurador-Geral da Repblica feita pela Cmara dos Deputados, com autorizao do Senado Federal. (B) vedado a seus membros, em qualquer hiptese, o exerccio de outra funo pblica. (C) absoluta a garantia da vitaliciedade e relativa a da inamovibilidade. (D) O princpio da indivisibilidade no se aplica essa Instituio e nem a seus membros.

113

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Dois advogados, indicados pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil, tambm integram o Conselho Nacional do Ministrio Pblico.

DIREITO PENAL ANALISTA ADMINISTRATIVO TJ PE 2011

Crime e contraveno. Elementos do crime. Dolo e Culpa. Relao de causalidade.

1.(FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 46. Em tema de crimes e contravenes, correto afirmar que (A) s contravenes cominada, pela lei, a pena de recluso ou de deteno e multa, esta ltima sempre alternativa ou cumulativa com aquela. (B) fato tpico o comportamento humano positivo ou negativo que provoca, em regra, um resultado, e previsto como infrao penal. (C) so elementos do crime, apenas a antijuridicidade e a punibilidade. (D) a existncia de causas concorrentes para o resultado de um fato, preexistentes ou concomitantes com a do agente, sempre excluem a sua responsabilidade. (E) para haver crime necessrio que exista relao de causalidade entre a conduta e o seu autor. 2.(FCC/ DEFENSOR-SP/ 2007) A diferena entre crime e contraveno penal est estabelecida (A)pelo Cdigo Penal. (B)pela Lei de Contravenes Penais. (C)pela Lei no 9.099/95 (Juizados Especiais). (D)pela Lei de Introduo ao Cdigo Penal.

114

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E)pela Constituio Federal. 3. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 61. Se diante de um determinado fato delitivo, verificar-se que h dolo na conduta inicial e culpa no resultado final, pode-se dizer que se configurou crime: (A) doloso puro. (B) preterdoloso. (C) doloso misto. (D) culposo misto. (E) doloso alternativo. 4. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 52. Joo subtraiu, mediante destreza, a carteira do bolso de Paulo, contendo R$ 1.000,00 em dinheiro. Nesse caso, o sujeito passivo do crime (A) o Estado. (B) Paulo. (C) o patrimnio. (D) a paz pblica. (E) a coletividade. 5. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 67. Quanto ao elemento moral, os crimes podem ser: (A) comissivos e omissivos. (B) simples e complexos. (C) individuais e coletivos. (D) dolosos e culposos. (E) polticos e mistos. 6. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 59. O artigo 13, do Cdigo Penal Brasileiro, que trata do resultado, ou seja, do efeito material da conduta humana, no se aplica aos crimes: (A) habituais, comissivos e de mera conduta. (B) permanentes, formais e comissivos. (C) formais, omissivos prprios e de mera conduta. (D) comissivos, culposos e formais. (E) omissivos prprios, habituais e culposos. 7. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) O crime

115

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) plurissubsistente quando o comportamento criminoso no pode ser cindido. (B) prprio quando o tipo indica como autor pessoa especialmente caracterizada, no admitindo a coautoria ou a participao de terceiros. (C) omissivo prprio quando resulta do no fazer e depende de resultado naturalstico para a consumao. (D) formal quando de consumao antecipada, independendo de ocorrer ou no o resultado desejado pelo agente. (E) permanente quando a consumao se d no momento em que a conduta praticada. 8. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) So crimes que se consumam no momento em que o resultado produzido: (A) materiais e omissivos prprios. (B) culposos e formais. (C) de mera conduta e omissivos imprprios. (D) permanentes e formais. (E) omissivos imprprios e materiais. 9. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) Nos crimes preterdolosos, (A) o dolo do agente subsequente ao resultado culposo. (B) h maior intensidade de dolo por parte do agente. (C) o agente punido a ttulo de dolo e tambm de culpa. (D) o agente aceita, conscientemente, o risco de produzir o resultado. (E) o agente prev o resultado, mas espera que este no acontea. 10. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) No dolo eventual, (A) o agente, conscientemente, admite e aceita o risco de produzir o resultado. (B) a vontade do agente visa a um ou outro resultado. (C) o sujeito prev o resultado, mas espera que este no acontea. (D) o sujeito no prev o resultado, embora este seja previsvel. (E) o agente quer determinado resultado. 11. (FCC / Defensor PA / 2009) Para formao do nexo de causalidade, no sistema legal brasileiro, a supervenincia de causa relativamente independente (A) exclui a imputao quando, por si s, produziu o resultado, imputando-se os fatos anteriores a quem os praticou. (B) exclui a imputao quando em concurso com outra concausa produz o resultado, atenuando-se a responsabilidade do autor pelo fato anterior.

116

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) exclui a imputao quando produz o resultado com restrio da responsabilidade de quem praticou o fato subjacente ao limite de sua responsabilidade material. (D) exclui parcialmente a imputao, tornando os autores responsveis pelo fato subjacente no limite de suas responsabilidades. (E) no exclui a imputao do resultado superveniente. 12.(FCC / Defensor MA / 2009) No trajeto do transporte de dois presos para o foro criminal por agentes penitencirios um deles saca de um instrumento perfurante e desfere diversos golpes contra o outro preso. Os agentes da lei presenciaram a ao desde o incio e permaneceram inertes. Na conduta dos agentes (A) h amparo pela excludente de ilicitude do exerccio regular do direito, deixando de agir por exposio do risco s prprias vidas. (B) a omisso penalmente irrelevante porque a causalidade ftica. (C) no h punio porque o Estado criou o risco da ocorrncia do resultado. (D) a omisso penalmente relevante porque a causalidade normativa. (E) a omisso penalmente relevante porque a causalidade fticanormativa. 13.(Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Dentre os elementos do fato tpico, NO se inclui a) o resultado. b) a ao ou a omisso. c) o dolo ou a culpa. d) a relao de causalidade. e) a tipicidade. 14. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais. 15. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008) So elementos que compem o fato tpico: (A) nexo causal, conduta, tipicidade e punibilidade.

117

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) resultado, tipicidade, nexo causal e antijuridicidade. (C) conduta, resultado, nexo causal e tipicidade. (D) culpabilidade, tipicidade, conduta e resultado. (E) conduta, resultado, nexo causal e subjetividade. 16. (FCC / Analista Judicirio TRE MS / 2007 ) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao fato tpico e seus elementos. I. H fato tpico na ocorrncia de resultado lesivo em decorrncia de caso fortuito ou fora maior. II. So elementos do fato tpico, dentre outros, a culpabilidade, caracterizada pelo juzo de reprovabilidade da conduta do agente e o dolo ou a culpa. III. O tipo penal predominantemente descritivo porque composto de elementos objetivos, no obstante, s vezes, contenha elementos subjetivos ou normativos. IV. A conduta omissiva no considerada elemento do tipo penal, pois representativa da ausncia de vontade do agente para o crime. V. Para haver fato tpico indispensvel a existncia de relao de causalidade entre a conduta e o resultado. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III e V. 17. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais. 18.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) So elementos do crime culposo a (A) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (B) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato.

118

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (D) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (E) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. 19. (FCC / Defensor SP / 2007) Admitem a forma culposa os seguintes crimes no Cdigo Penal: (A) homicdio, leso corporal, dano, receptao e incndio. (B) receptao, incndio, exploso, perigo de inundao e desabamento. (C) difuso de doena ou praga, apropriao indbita, leso corporal e perigo de desastre ferrovirio. (D) homicdio, leso corporal, exploso, uso de documento falso e ato obsceno. (E) receptao, incndio, exploso, desabamento e difuso de doena ou praga. 20. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Joo, dirigindo um automvel, com pressa de chegar ao seu destino, avanou com o veculo contra uma multido, consciente do risco de causar a morte de um ou mais pedestres, mas sem se importar com essa possibilidade. Joo agiu com a) b) c) d) e) dolo direto. culpa. dolo indireto. culpa consciente. dolo eventual.

21. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) So elementos do crime culposo a: (A) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (B) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (C) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (E) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. 22. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 68. Constituem elementos do estado de necessidade: (A) Perigo atual ou iminente, que o agente no tenha provocado, nem podia de outro modo ter evitado. (B) Reao injusta agresso, atual ou iminente, fazendo uso dos meios necessrios moderadamente.

119

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) Agresso atual, defesa de direito prprio ou de outrem e reao moderada. (D) Existncia de perigo atual, cujo sacrifcio, nas circunstncias era razovel exigir-se. (E) Defesa de direito prprio ou de outrem, voluntariamente provocado pelo agente e exigibilidade de conduta diversa. 23. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 58. Dos requisitos do estado de necessidade, subjetivo: (A) o conhecimento da situao de fato. (B) a ameaa de direito prprio ou alheio. (C) cujo sacrifcio era irrazovel exigir-se. (D) a situao no provocada pela vontade do agente. (E) a inexistncia do dever legal de enfrentar o perigo. 24. (FCC / Procurador TCE RO / 2010) A licitude da conduta (A) no exclui o crime, interferindo to-somente na pena. (B) no pode ser admitida em razo de causa de justificao no prevista em lei. (C) no repercute na esfera cvel, se reconhecida no juzo criminal. (D) afasta a culpabilidade da ao tpica praticada pelo agente. (E) no exclui a possibilidade de punio pelo excesso doloso ou culposo. 25. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) 50. A respeito do instituto da legtima defesa, considere: I. No age em legtima defesa aquele que aceita o desafio para um duelo e mata o desafiante que atirou primeiro e errou o alvo. II. Admite-se a legtima defesa contra agresso pretrita, quando se tratar de ofensa a direito alheio. III. A injustia da agresso deve ser considerada quanto punibilidade do agressor, no podendo, por isso, ser invocada quando houver repulsa a agresso de doente mental. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

120

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

26.(FCC / Juiz RR / 2008) No estado de necessidade (A) o perigo sempre deve ser iminente. (perigo atual Art. 24 Cdigo Penal) (B) h necessariamente reao contra agresso humana. (C) cabvel a modalidade putativa. (D) o agente responder pelo excesso culposo, ainda que inexistente previso legal de delito da espcie. (E) h extino da punibilidade. 27.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) A legtima defesa (A) s cabe para a preservao de direito prprio.(ou alheio) (B) no admite a modalidade putativa. (C) exclui a culpabilidade.(ilicitude) (D) s cabe contra a agresso humana. (E) no conduz ao reconhecimento da licitude do fato na esfera civil. 28. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 55. Em relao ao dolo e a culpa INCORRETO afirmar que: (A) justamente na previsibilidade dos acontecimentos e na ausncia de previso pelo agente que reside a conceituao da culpa penal. (B) Enquanto no dolo direto o indivduo age por causa do resultado, no eventual, age apesar do resultado. (C) No campo penal, em razo da adoo da teoria da compensao de culpas, se dois agentes concorrem culposamente para um resultado ilcito, ambos sero, em tese, responsabilizados. (D) Na culpa consciente, diferentemente do dolo eventual, o agente firme e deliberadamente age visando a obteno do resultado ou assume o risco de produzi-lo. (E) Dolo o comportamento psquico contrrio ordem jurdica e como tal deve ser aferido no momento do delito. 29. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 47. Em relao ao Dolo e a Culpa, INCORRETO afirmar que (A) age com culpa por negligncia, o agente que por inrcia psquica ou indiferena, podendo tomar as cautelas exigveis, no o faz por displicncia. (B) salvo os casos expressos em lei, ningum pode ser punido por fato previsto como crime, seno quando o pratica dolosamente. (C) a quantidade da pena para o crime no varia segundo a espcie de dolo. (D) na culpa consciente o agente prev o resultado, mas espera, sinceramente, que no ocorra, enquanto na culpa inconsciente o agente no prev o resultado que previsvel.

121

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) no dolo eventual ou tambm chamado de culpa prpria, o agente realiza a conduta com a vontade firme e definida de obter o resultado pretendido. 30. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Dentre os elementos do fato tpico, NO se inclui a) o resultado. b) a ao ou a omisso. c) o dolo ou a culpa. d) a relao de causalidade. e) a tipicidade. 31. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais. 32. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008) So elementos que compem o fato tpico: (A) nexo causal, conduta, tipicidade e punibilidade. (B) resultado, tipicidade, nexo causal e antijuridicidade. (C) conduta, resultado, nexo causal e tipicidade. (D) culpabilidade, tipicidade, conduta e resultado. (E) conduta, resultado, nexo causal e subjetividade. 33. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) So elementos do crime culposo a: (A) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (B) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (C) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado. (E) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. 34.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) So elementos do crime culposo a (A) imputabilidade e a no observncia do dever de cuidado.

122

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) exigibilidade de conduta diversa e a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato. (C) no observncia do dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (D) possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a imputabilidade. (E) previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. 35. (FCC / Analista Judicirio TRE MS / 2007 ) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas ao fato tpico e seus elementos. I. H fato tpico na ocorrncia de resultado lesivo em decorrncia de caso fortuito ou fora maior. II. So elementos do fato tpico, dentre outros, a culpabilidade, caracterizada pelo juzo de reprovabilidade da conduta do agente e o dolo ou a culpa. III. O tipo penal predominantemente descritivo porque composto de elementos objetivos, no obstante, s vezes, contenha elementos subjetivos ou normativos. IV. A conduta omissiva no considerada elemento do tipo penal, pois representativa da ausncia de vontade do agente para o crime. V. Para haver fato tpico indispensvel a existncia de relao de causalidade entre a conduta e o resultado. correto o que se afirma APENAS em: (A) I e II. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III e V. 36. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A relao de causalidade: (A) no fica excluda pela supervenincia de causa relativamente independente. (B) no est regulada, em nosso sistema, pela teoria da equivalncia dos antecedentes causais. (C) normativa nos crimes omissivos imprprios ou comissivos por omisso. (D) dispensvel nos crimes materiais. (E) imprescindvel nos crimes formais. 37.(FCC / Juiz RR / 2008) No estado de necessidade (A) o perigo sempre deve ser iminente. (perigo atual Art. 24 Cdigo Penal) (B) h necessariamente reao contra agresso humana. (C) cabvel a modalidade putativa.

123

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) o agente responder pelo excesso culposo, ainda que inexistente previso legal de delito da espcie. (E) h extino da punibilidade. 38.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) A legtima defesa (A) s cabe para a preservao de direito prprio.(ou alheio) (B) no admite a modalidade putativa. (C) exclui a culpabilidade.(ilicitude) (D) s cabe contra a agresso humana. (E) no conduz ao reconhecimento da licitude do fato na esfera civil. Causas de excluso de culpabilidade. Coao irresistvel. Obedincia hierrquica. 39. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE TO / 2011) 53. De acordo com o Cdigo Penal brasileiro, so penalmente inimputveis: (A) os menores de dezoito anos. (B) os maiores de dezoito e menores de 21 anos. (C) os que praticam fato definido como crime em estado de violenta emoo. (D) os que praticam fato definido como crime em estado de embriaguez, sendo esta voluntria ou culposa. (E) os maiores de setenta anos. 40. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AM / 2009) 49. De acordo com o Cdigo Penal, so inimputveis (A) os que cometem o crime sob emoo ou paixo. (B) aqueles que cometem o crime em legtima defesa, estado de necessidade ou estrito cumprimento do dever legal. (C) apenas os menores de 18 (dezoito) anos. (D) aqueles que, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, eram inteiramente incapazes de determinarem-se de acordo com o entendimento da ilicitude do fato. (E) aqueles que, em virtude de perturbao de sade mental, no eram inteiramente capazes de entender o carter ilcito do fato. 41. (FCC / PROMOTOR MP PE / 2008) De acordo com o Cdigo Penal, para que se considere o agente inimputvel por ser inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, em razo da embriaguez, necessrio que esta seja: (A) completa e voluntria.

124

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) incompleta e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (C) completa e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (D) voluntria ou culposa. (E) incompleta e culposa. 42. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) 52. Exclui a imputabilidade penal, nos termos preconizados pelo Cdigo Penal, (A) a embriaguez voluntria pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos. (B) a emoo e a paixo. (C) a embriaguez culposa pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos. (D) se o agente, em virtude de perturbao de sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no era inteiramente capaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (E) a embriaguez completa proveniente de caso fortuito ou fora maior, se o agente era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. 43. (FCC / JUIZ AP / 2009) So pressupostos da culpabilidade (A) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a exigibilidade de conduta diversa. (B) a imputabilidade e a falta de dever de cuidado. (C) a previsibilidade do resultado e a exigibilidade de conduta diversa. (D) a falta de dever de cuidado e a previsibilidade do resultado. (E) a possibilidade de conhecer a ilicitude do fato e a falta de dever de cuidado. 44. (FCC / Juiz MS / 2010) Podem ser consideradas causas supralegais de excluso do crime (A) a insignificncia e o erro sobre a ilicitude do fato, ambas afastando a culpabilidade. (B) a adequao social e a coao moral irresistvel, ambas afastando a tipicidade. (C) o consentimento do ofendido, nos casos em que no integrar a descrio tpica, e a inexigibilidade de conduta diversa. (D) as descriminantes putativas e a coao fsica irresistvel. (E) o exerccio regular de direito e a inimputabilidade, afastando a ilicitude e a culpabilidade, respectivamente.

125

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

45. (FCC / PROMOTOR MPE CE/ 2009) Ainda que no encontre tipificao em excludente prevista em lei, a doutrina tem aceito a inexigibilidade de conduta diversa como causa supralegal de excluso da (A) culpabilidade. (B) tipicidade. (C) ilicitude. (D) punibilidade. (E) antijuridicidade. 46. (FCC / Juiz GO / 2009) H excluso da culpabilidade em funo de no se poder exigir conduta diversa do agente no caso de (A) coao moral irresistvel. (B) doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado. (C) erro sobre a ilicitude do fato. (D) embriaguez completa proveniente de fora maior. (E) menoridade. 47. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica excluem a (A) tipicidade. (B) culpabilidade. (C) ilicitude. (D) punibilidade. (E) antijuridicidade. 48.(FCC / PROMOTOR MP PE / 2008) De acordo com o Cdigo Penal, para que se considere o agente inimputvel por ser inteiramente incapaz de entender o carter ilcito do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento, em razo da embriaguez, necessrio que esta seja: (A) completa e voluntria. (B) incompleta e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (C) completa e proveniente de caso fortuito ou fora maior. (D) voluntria ou culposa. (E) incompleta e culposa. 49. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A coao moral irresistvel e a obedincia hierrquica so causas de excluso da:

126

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) culpabilidade. (B) antijuridicidade. (C) ilicitude. (D) tipicidade. (E) punibilidade. 50. (FCC / PROCURADOR TC RR/ 2008) da culpabilidade incluem-se: Entre as causas de excluso

(A) estado de necessidade e legtima defesa. (B) embriaguez fortuita completa e obedincia ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico. (C) exerccio regular de direito e embriaguez fortuita completa. (D) legtima defesa e obedincia ordem, no manifestamente ilegal, de superior hierrquico. (E) estado de necessidade e inexigibilidade de conduta diversa. 51. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considere: I. Estado de necessidade. II. Estrito cumprimento do dever legal. III. Obedincia hierrquica. IV. Exerccio regular de um direito. V. Legitima defesa putativa. So excludentes da culpabilidade, SOMENTE o que se considera em a)I e V. b) II e III. c) III e V. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 52. (FCC/ TRF5/ AJ/ 2008) A respeito da imputabilidade penal correto afirmar: (A) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por doena mental ou desenvolvimento mental incompleto ou retardado, era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (B) A pena pode ser reduzida de um a dois teros se o agente, por embriaguez completa, proveniente de caso fortuito ou fora maior, era, ao

127

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (C) A pena pode ser reduzida de um a dois teros, se o agente, por embriaguez proveniente de caso fortuito ou fora maior, no possua ao tempo da ao ou da omisso, a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (D) isento de pena o agente que, por embriaguez completa, voluntria ou culposa, pelo lcool ou substncia de efeitos anlogos era, ao tempo da ao ou da omisso, inteiramente incapaz de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. (E) isento de pena o agente que, em virtude de perturbao da sade mental ou por desenvolvimento mental incompleto ou retardado, no possua a plena capacidade de entender o carter criminoso do fato ou de determinar-se de acordo com esse entendimento. 53. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) 46. A dispara seu revlver e mata B, acreditando tratar-se de um animal. A respeito dessa hiptese correto afirmar que se trata de (A) fato tpico, pois o dolo abrangeu todos os elementos objetivos do tipo. (B) erro de proibio, que exclui a culpabilidade. (C) erro de proibio, que gera apenas a diminuio da pena, posto que inescusvel. (D) erro de tipo, que exclui o dolo e a culpa, se escusvel. (E) erro quanto existncia de excludente de ilicitude (descriminante putativa). 54. (FCC / Juiz AP / 2009) Quanto ao erro sobre os elementos do tipo, e possvel afirmar que, A) se acidental, exclui o dolo e a culpa. B) se evitvel, exclui o dolo, mas no a culpa, ainda que o tipo no preveja a forma culposa. C) se evitvel exclui a culpa, mas no o dolo. D) se inevitvel, exclui o dolo e a culpa. E) se acidental, exclui a culpa, mas no o dolo. 55. (FCC / Procurador TCE AP / 2010) O erro em matria penal (A) exclui sempre o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) reflete na culpabilidade, de modo apenas a atenu-la, se o engano incide sobre elemento do tipo penal. (C) afasta a tipicidade, se o engano incide sobre a ilicitude do fato.

128

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) reflete na culpabilidade, podendo inclusive exclu-la, se o engano recai sobre a ilicitude do fato. (E) afasta a culpabilidade, se o engano recai sobre elemento do tipo penal. 56. (FCC / Defensor SP / 2007) Luquinha Visconti, homem simples da periferia de So Paulo, adquiriu carteira de habilitao acreditando na desnecessidade da realizao de exames de habilitao. Est sendo processado por falsidade ideolgica e uso de documento falso. Em sua defesa dever ser argido: (A) erro sobre o elemento constitutivo do tipo penal, que exclui o dolo. (B) erro sobre o elemento constitutivo do tipo penal, porm vencvel, sendo punvel pela culpa. (C) estado de necessidade exculpante. (D) erro sobre a ilicitude do fato, excluindo-se a culpabilidade pela exigibilidade de conduta diversa. (E) erro sobre a ilicitude do fato, excluindo-se a culpabilidade pela falta desta conscincia. 57. (FCC / Juiz AL / 2007) No que se refere aos elementos do crime, correto afirmar que (A) o exerccio regular de direito exclui a tipicidade. (B) a obedincia hierrquica afasta a ilicitude da conduta. (C) a participao de menor importncia exclui a imputabilidade. (D) o erro sobre a ilicitude do fato afasta a culpabilidade. (E) o arrependimento posterior exclui a punibilidade. 58. (FCC / Juiz AP / 2009) Quanto ao erro sobre os elementos do tipo, e possvel afirmar que, A) se acidental, exclui o dolo e a culpa. B) se evitvel, exclui o dolo, mas no a culpa, ainda que o tipo no preveja a forma culposa. C) se evitvel exclui a culpa, mas no o dolo. D) se inevitvel, exclui o dolo e a culpa. E) se acidental, exclui a culpa, mas no o dolo. 59. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) O erro sobre a ilicitude do fato: (A) exclui o dolo, mas permite a punio por crime culposo, se previsto em lei. (B) reflete na culpabilidade, sempre isentando de pena. (C) exclui o dolo e a culpa.

129

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) reflete na culpabilidade, de modo a exclu-la ou atenu-la. (E) extingue a punibilidade. Crime tentado e crime consumado. 60. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) 49. Paulo abordou a vtima Pedro em via pblica e, mediante grave ameaa com emprego de arma de fogo, anunciou o assalto e exigiu a entrega da carteira com dinheiro. No momento em que Pedro retirava a carteira do bolso para entregar para Paulo este resolveu ir embora espontaneamente sem subtrair a res. Trata-se de hiptese tpica de (A) arrependimento eficaz. (B) desistncia voluntria. (C) tentativa. (D) arrependimento posterior. (E) crime impossvel. 61. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 54. Quando o agente d incio execuo de um delito e desiste de prosseguir em virtude da reao oposta pela vtima, ocorre (A) arrependimento eficaz. (B) crime consumado. (C) fato penalmente irrelevante. (D) desistncia voluntria. (E) crime tentado. 62. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 48. Considere as afirmativas abaixo. I. Est consumado o crime quando o fato concreto se subsume ao tipo abstrato descrito na lei penal.

II. So elementos da tentativa, a cogitao do crime, os atos preparatrios e os atos de execuo.

III. No arrependimento eficaz, o agente, embora tenha iniciado a execuo do crime, no a leva adiante, abandonando a sua realizao.

130

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Para a caracterizao da desistncia voluntria, imprescindvel que o agente esgote os atos de execuo e em seguida atue evitando que o resultado ocorra.

V. Salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros.

correto APENAS o que se afirma em: (A) I e V. (B) I, II e IV. (C) I, III e V. (D) II, III e IV. (E) IV e V. 63. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 60. A participao impunvel, quando (A) h ineficcia absoluta do meio de execuo. (B) ocorre a desistncia voluntria. (C) ocorre o arrependimento eficaz. (D) o crime no chega fase de execuo. (E) h arrependimento posterior. 64. (FCC / Assessor Jurdico TJ PI / 2010) Ocorre desistncia voluntria quando o agente suspende a execuo do delito de homicdio (A) temporariamente para prosseguir mais tarde. (B) atemorizado com os gritos da vtima. (C) atendendo a splica da vtima. (D) por ter a vtima fugido do local. (E) por ter escutado o barulho de sirene. 65. (FCC / Juiz AP / 2009) O arrependimento posterior previsto no art. 16 do Cdigo Penal A) constitui circunstncia atenuante, incidindo na segunda etapa do calculo da pena. B) exclui a tipicidade e leva a absolvio. C) constitui causa geral de diminuio de pena, incidindo na terceira etapa do calculo.

131

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

D) no e aplicvel aos crimes cometidos com violncia a pessoa, no se admitindo igualmente nas infraes culposas violentas, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. E) e cabvel se a reparao do dano ocorrer ate o transito em julgado da sentena. 66. (FCC / Juiz RR / 2008) A tentativa (A) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto. (B) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de contraveno penal. (C) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se reconhea a consumao nos crimes formais. (D) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo redutor corresponder culpabilidade do agente, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. (E) exige comportamento doloso do agente. 67. (FCC / PROCURADOR TC RR/ 2008) considere: Sobre o crime tentado,

I. Na tentativa h prtica de ato de execuo, mas o agente no chega consumao por circunstncias independentes da sua vontade. II. Pune-se a cogitao se constituir, de per si, um fato tpico. III. Dentre os elementos da tentativa no se inclui o dolo. IV. Em regra, pune-se a tentativa com a pena do crime consumado diminuda de um tero a metade. V. H tentativa imperfeita quando o agente, iniciada a prtica dos atos executrios, interrompe-a, por vontade prpria. Est correto o que consta SOMENTE em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II, III e V. (D) II e IV. (E) II, IV e V. 68. (FCC / Defensor MT / 2009) O art. 14, nico, do Cdigo Penal dispe que salvo disposio em contrrio, pune-se a tentativa com

132

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a pena correspondente ao crime consumado, diminuda de um a dois teros. O percentual de diminuio de pena a ser considerado levar em conta (A) o inter criminis percorrido pelo agente. (B) a periculosidade do agente. (C) a reincidncia. (D) os antecedentes do agente. (E) a intensidade do dolo. 69. (FCC / Defensor MT / 2009) O agente iniciou a execuo de um delito, cuja consumao no ocorreu pela: I. Ineficcia relativa do meio empregado. II. Impropriedade absoluta do objeto. III. Reao da vtima. IV. Ineficcia absoluta do meio empregado. V. Impropriedade relativa do objeto. Haver tentativa punvel na(s) hiptese(s) indicada(s) SOMENTE em (A) III. (B) I e V. (C) II e IV. (D) I, II e IV. (E) I, III e V. 70. (FCC / Defensor SP / 2006) No caso de crime impossvel correto afirmar: (A) Se os meios empregados so ineficazes para alcanar o resultado, mesmo que o agente acredite que so eficazes e aja para evitar o resultado, haver crime impossvel e no arrependimento eficaz. (B) Se houver absoluta ineficcia do meio a tentativa atpica, mas punvel. (C) A ausncia da meno da inidoneidade no art. 17 do Cdigo Penal, que s trata da ineficcia do meio e da impropriedade do objeto, no pode ser resolvida com a analogia in bonam partem. (D) Nos casos de flagrante preparado, porque o bem est inteiramente protegido, no se pode dizer que h crime impossvel. (E) Para sua configurao necessrio tanto que o meio seja absolutamente ineficaz, quanto que o objeto seja absolutamente imprprio. 71. (FCC / Juiz RR / 2008) A tentativa

133

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) impunvel nos casos de ineficcia absoluta do meio e de relativa impropriedade do objeto. (B) no prescinde da realizao de atos de execuo, ainda que se trate de contraveno penal. (C) dispensa o exaurimento da infrao, necessrio apenas para que se reconhea a consumao nos crimes formais. (D) constitui causa geral de diminuio da pena, devendo o respectivo redutor corresponder culpabilidade do agente, segundo pacifico entendimento jurisprudencial. (E) exige comportamento doloso do agente. Efeitos da condenao penal.

72. (FCC / Analista Judicirio TRE TO / 2011) 50. Nos termos do Cdigo Penal, efeito automtico da condenao, no sendo necessrio ser declarado na sentena: (A) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo quando for aplicada pena privativa de liberdade por tempo superior a quatro anos em qualquer crime, salvo nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica. (B) A perda de cargo, funo pblica ou mandato eletivo, quando aplicada pena privativa de liberdade por tempo igual ou superior a um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica. (C) Tornar certa a obrigao de indenizar o dano causado pelo crime. (D) A incapacidade para o exerccio do ptrio poder, tutela ou curatela, nos crimes dolosos, sujeitos pena de recluso, cometidos contra filho, tutelado ou curatelado. (E) A inabilitao para dirigir veculo, quando utilizado como meio para a prtica de crime doloso. 73. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 69. Os efeitos extrapenais da condenao, previstos no art. 92 do Cdigo Penal brasileiro, so: (A) no especficos e genricos. (B) automticos e secundrios. (C) especficos e no automticos. (D) primrios e no automticos. (E) genricos e especficos.

134

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

74. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) A perda de funo pblica constitui efeito da condenao quando aplicada pena privativa de liberdade igual ou superior a: (A) quatro anos, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, independentemente de motivao na sentena. (B) quatro anos, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (C) um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (D) um ano, para qualquer crime, desde que a sentena apresente a necessria motivao. (E) um ano, nos crimes praticados com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao Pblica, independentemente de motivao na sentena. 75. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) Sobre os efeitos da condenao penal, correto afirmar que a perda de cargo ou funo pblica (A) efeito automtico na condenao por crime funcional prprio. (B) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que a pena seja igual ou superior a um ano. (C) efeito automtico da condenao quando for aplicada pena privativa de liberdade superior a quatro anos, ressalvados os crimes funcionais. (D) cabvel na condenao a pena privativa de liberdade por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios, desde que a pena seja igual ou superior a dois anos. (E) cabvel na condenao a qualquer pena por crime praticado com abuso de poder ou violao de dever para com a Administrao pblica, nos crimes funcionais prprios ou imprprios. Crimes contra a Administrao Pblica. 76. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 55. Considere: I. Tutor dativo. II. Funcionrio de empresa prestadora de servio contratada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica.

135

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Funcionrio de empresa conveniada para execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. Equipara-se a funcionrio pblico para os efeitos penais os indicados APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) III. (E) II e III. 77. (FCC / Analista Judicirio TRE RN / 2011) 56. A restituio integral do valor apropriado aos cofres pblicos pelo autor de peculato doloso, antes do recebimento da denncia, (A) implica na extino da punibilidade do agente. (B) caracteriza arrependimento posterior e a pena pode ser reduzida de um a dois teros. (C) constitui arrependimento eficaz, isentado o agente de pena. (D) no exclui o delito, nem implica em reduo de pena, por j ter ocorrido a consumao. (E) constitui desistncia voluntria e isenta o agente de pena. 78. (FCC / Analista Judicirio TRE AP / 2011) 51. No tocante aos crimes contra a Administrao Pblica, o funcionrio que retarda ato de ofcio, com infrao de dever funcional, cedendo a pedido ou influncia de outrem, comete crime de (A) Prevaricao. (B) Peculato. (C) Concusso. (D) Excesso de Exao. (E) Corrupo Passiva. 79. (FCC / Analista Judicirio - rea Administrativa TRE AP / 2011) 53. No que concerne aos crimes contra a Administrao Pblica praticados por funcionrio pblico correto afirmar: (A) Equipara-se a funcionrio pblico, para efeitos penais, quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (B) Deixar o Diretor de Penitenciria e/ou agente pblico, de cumprir seu dever de vedar ao preso o acesso a aparelho telefnico, de rdio ou similar,

136

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

que permita a comunicao com outros presos ou com o ambiente externo, cometer crime de condescendncia criminosa. (C) No comete crime, mas sim infrao administrativa, o funcionrio que modificar ou alterar, sistema de informaes ou programa de informtica sem autorizao ou solicitao de autoridade competente. (D) Comete crime de corrupo passiva o funcionrio pblico que patrocina indiretamente interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. (E) Comete crime de concusso aquele que se apropriar de dinheiro ou qualquer utilidade que, no exerccio do cargo, recebeu por erro de outrem. 80. (FCC / Analista Judicirio TRE AC / 2010) 64. A reparao do dano causado ou a devoluo do produto do ilcito, pelo condenado por crime contra a administrao pblica, constitui (A) condio para a progresso de regime do cumprimento da pena. (B) causa de extino de punibilidade. (C) causa de reduo da pena. (D) motivo para perdo judicial. (E) descriminante genrica. 81. (FCC / Analista Administrativo rea Administrativa TRE MA / 2009) Com relao aos crimes contra a administrao pblica, assinale a opo correta. A) Policial civil que ingressa no depsito de veculos e subtrai uma motocicleta apreendida comete o crime de peculato desvio. B) Comete o crime de concusso o mdico de hospital pblico que exige de paciente, em razo de sua funo, dinheiro para viabilizar o atendimento pelo SUS. C) Se um gerente do Banco do Brasil, entidade paraestatal, apropriarse de dinheiro particular de que tem a posse em razo do cargo, o crime por ele cometido ser o de apropriao indbita, uma vez que ele no pode ser considerado funcionrio pblico para fins penais. D) No crime de concusso, o ressarcimento do dano causa de extino da punibilidade. E) Para que se configure o crime de desvio irregular de verbas, necessrio que as contas do gestor pblico sejam rejeitadas pelo tribunal de contas. 82. (FCC / Analista Judicirio rea Administrativa - TRE AL / 2010) 47. Um funcionrio pblico e outra pessoa, estranha Administrao, praticam, em concurso, a subtrao de bem pblico. A respeito dessa hiptese correto afirmar:

137

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) O funcionrio pblico responde por peculato-furto e, o coautor, por furto. (B) A condio de funcionrio pblico, sendo pessoal e elementar do delito, transmite-se ao coautor. (C) Apenas o funcionrio pblico responde pelo crime de peculato, pois no se admite a responsabilidade objetiva. (D) Ambos respondem pelo delito de peculato, sendo obrigatria a reduo da pena em relao ao coautor que no apresenta a condio pessoal de funcionrio pblico. (E) O funcionrio pblico responde pelo crime de peculato doloso, enquanto o coautor responde por peculato culposo, pois concorreu para o delito de outrem. 83. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao Pblica, correto afirmar: a) No configura o crime de contrabando a exportao de mercadoria proibida. b) Constitui crime de desobedincia o no atendimento por funcionrio pblico de ordem legal de outro funcionrio pblico. c) Comete crime de corrupo ativa quem oferece vantagem indevida a funcionrio pblico para determin-lo a deixar de praticar medida ilegal. d) pratica crime de resistncia quem se ope, mediante violncia, ao cumprimento de mandado de priso decorrente de sentena condenatria supostamente contrria prova dos autos. e) Para a caracterizao do crime de desacato no necessrio que o funcionrio pblico esteja no exerccio da funo ou, no estando, que a ofensa se verifique em funo dela. 84. (Analista Processual / MPU / FCC / 2007) Considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais, dentre outros, o a) tutor dativo. b) perito judicial. c) curador dativo. d) inventariante judicial. e) sndico falimentar. 85. (FCC / Analista Judicirio TRE PI / 2009) O policial que se apropria de quantia em dinheiro encontrada em poder de traficante preso em flagrante, produto da venda de drogas, (A) comete crime de corrupo passiva. (B) no comete crime contra a administrao pblica. (C) comete crime de peculato culposo.

138

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) comete crime de concusso. (E) comete crime de peculato doloso. 86. (FCC / Analista Judicirio TRE PI / 2009) A promessa pelo agente de ddiva em dinheiro a policiais, incentivando-os, de forma inequvoca, investigao de furto de que foi vtima e recuperao de veculo furtado, (A) caracteriza o delito de trfico de influncia. (B) fato penalmente atpico. (C) caracteriza o delito de concusso. (D) caracteriza o crime de corrupo ativa. (E) caracteriza o crime de advocacia administrativa. 87. (FCC / Analista Judicirio TRE PB / 2007 ) No peculato culposo, a reparao do dano (A) se precede sentena irrecorrvel, reduz de um tero at a metade a pena imposta. (B) se precede ao recebimento da denuncia, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de um tero a pena imposta. (C) se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade e se lhe posterior, reduz de metade a pena imposta. (D) no extinguir, em nenhuma hiptese, a punibilidade, uma vez que para a caracterizao do tipo penal do peculato irrelevante a efetiva obteno da vantagem ilcita. (E) se precede ao recebimento da denuncia, reduz de um tero at a metade a pena imposta. 88. (FCC / Analista Judicirio TRE PB / 2007 ) Mrio, policial militar, em uma diligncia de rotina encontra Joo, foragido da Justia. Quando descobre tratar de criminoso foragido, Mrio exige de Joo a quantia de R$ 10.000,00 para no o conduzir priso. Pedro, policial militar parceiro de Mrio, v a cena e prende Mrio e Joo, antes que Joo entregasse o dinheiro exigido para Mrio. Neste caso, Mrio cometeu crime de : (A) corrupo ativa consumada. (B) concusso consumada. (C) concusso tentada. (D) corrupo ativa tentada. (E) condescendncia criminosa.

139

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

89. (FCC / PROCURADOR TC AL / 2008) O particular que, em concurso com funcionrio pblico e em razo da funo por este exercida, exige vantagem indevida para ambos pratica o crime de: (A) explorao de prestgio. (B) trfico de influncia. (C) corrupo ativa. (D) advocacia administrativa. (E) concusso. 90. (FCC / PROCURADOR TC RR / 2008). Se, imprudentemente, um funcionrio pblico, no exercciodo cargo, recebe material destinado repartio onde trabalha,que lhe foi entregue por erro do entregador, e serecusa a devolver depois de notificado, ele comete crime de (A) concusso. (B) peculato culposo. (C) peculato. (D) apropriao indbita. (E) peculato mediante erro de outrem. 91. (FCC / Analista Judicirio TRE TO / 2011) 51. Arrebatamento de preso classificado como crime (A) de abuso de autoridade. (B) praticado por particular contra a administrao em geral. (C) praticado por funcionrio pblico contra a administrao em geral. (D) contra a f pblica. (E) contra a administrao da Justia. 92. (FCC / Analista Judicirio TRE PI/ 2009) 61. A promessa pelo agente de ddiva em dinheiro a policiais, incentivando-os, de forma inequvoca, investigao de furto de que foi vtima e recuperao de veculo furtado, (A) caracteriza o delito de trfico de influncia. (B) fato penalmente atpico. (C) caracteriza o delito de concusso. (D) caracteriza o crime de corrupo ativa. (E) caracteriza o crime de advocacia administrativa. 93. (FCC / Analista Judicirio TRE PI/ 2009) 58. Joo, dirigindo uma motocicleta sem capacete, foi interceptado por um policial em

140

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

servio de trnsito, o qual lhe deu ordem para parar o veculo. Joo, no entanto, desobedecendo a ordem recebida, fugiu em alta velocidade. Cerca de uma hora depois, arrependeu-se de sua conduta e voltou ao local, submetendo-se fiscalizao. Nesse caso, em relao ao crime de desobedincia, ocorreu (A) tentativa. (B) consumao. (C) arrependimento eficaz. (D) desistncia voluntria. (E) crime impossvel. 94. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 66. Quem solicita vantagem para si, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de (A) peculato. (B) trfico de influncia. (C) excesso de exao. (D) advocacia administrativa. (E) corrupo ativa. 95. (FCC / Analista Judicirio TJ SE / 2009) 65. Ocorre o crime de denunciao caluniosa quando o sujeito ativo: (A) provoca a instaurao de procedimento contravencional. (B) se acusa, perante a autoridade, de crime inexistente. (C) solicita polcia que apure determinado delito. (D) comunica polcia que foi vtima de crime. (E) d causa instaurao de investigao administrativa contra algum, imputando-lhe crime de que o sabe inocente. 96. (FCC / Analista Judicirio TJ PA / 2009) 63. Quem patrocinar, direta ou indiretamente, interesse privado perante a administrao pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio pblico, (A) responder no mximo por crime culposo. (B) no pratica nenhuma infrao, se advogado. (C) pratica o crime de Advocacia Administrativa. (D) no pratica nenhum crime, posto que tinha pleno conhecimento da legalidade do ato. (E) no responder pela prtica se ocupante de cargo de comisso ou funo de direo.

141

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

97. (FCC/ TJPE/ OFICIAL/ 2007) Em relao aos crimes contra a administrao pblica, correto afirmar que: (A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato, mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo. (B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou no a condio do agente. (C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem. (D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe dirigida em documento, por telefone, por e-mail ou outro meio. 98. (FCC/ TJPE/ ANALISTA/ 2007) Em relao aos Crimes contra a Administrao Pblica, considere: I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. II. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. III. Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo. IV. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio. As assertivas correspondem, respectivamente, aos crimes de: (A) concusso, corrupo passiva, trfico de influncia e corrupo ativa. (B) corrupo ativa, concusso, corrupo passiva e trfico de influncia. (C) corrupo passiva, trfico de influncia, concusso e corrupo ativa. (D) trfico de influncia, corrupo passiva, corrupo ativa e concusso. (E) concusso, corrupo ativa, trfico de influncia e corrupo passiva.

142

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

99. (FCC/ FISCAL ICMS SP/ 2006) Aquele que solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de: (A) trfico de influncia. (B) advocacia administrativa. (C) explorao de prestgio. (D) prevaricao. (E) condescendncia criminosa. 100. (FCC/ TRE-AP/ ANAL JUD/ 2006) Em relao ao crime de peculato culposo, no qual o funcionrio, por negligncia, imprudncia ou impercia, permite que haja apropriao ou desvio, subtrao ou concurso para esta, por outrem (art. 312, 2, do Cdigo Penal): (A) possvel a tentativa, na hiptese do funcionrio que inicia culposamente os atos de facilitao, porm no conseguindo consumar o prejuzo. (B) a restituio do objeto do crime ou sua apreenso posterior, descaracteriza o delito. (C) se a reparao do dano posterior sentena recorrvel, a pena imposta ser reduzida em at um tero. (D) a reparao do dano, se precede sentena irrecorrvel, extingue a punibilidade. (E) o elemento subjetivo do crime a vontade firme, definida e consciente de permitir com que outrem se aproprie, desvie ou subtraia bem ou valor da administrao pblica. 101. (FCC/ PGM-SO PAULO/ 2004) Jos foi denunciado por suposta infrao do artigo 155 do Cdigo Penal. Por ocasio da citao, ofereceu ao oficial de justia Pedro determinada quantia em dinheiro para que este adiasse a realizao do ato. O oficial de justia aceitou e recebeu a quantia oferecida. Em tese, foram perpetrados por Jos e Pedro, respectivamente, os crimes de: (A) corrupo ativa e concusso. (B) corrupo ativa e peculato. (C) concusso e prevaricao. (D) corrupo ativa e corrupo passiva. (E) corrupo passiva e corrupo ativa. 102. (FCC/ PROC TCE-CE/ 2007) A respeito dos crimes contra a Administrao da Justia, correto afirmar:

143

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A)O crime de concusso consuma-se com o recebimento da vantagem pretendida. (B)O jurado pode ser sujeito ativo dos delitos de corrupo passiva, concusso e prevaricao. (C)No delito de concusso, o agente solicita ou recebe e no crime de corrupo passiva o agente exige vantagem indevida. (D)O delito de concusso, por ser de natureza formal, no admite, em nenhuma hiptese, a tentativa. (E)Se o funcionrio ainda no assumiu a funo pblica, no ocorre o delito de concusso, mesmo que a exigncia da vantagem seja feita em razo dela. 103. (FCC/ PGM-SALVADOR/ 2006) Assinale a alternativa que contm, respectivamente, um crime praticado por funcionrio pblico e outro praticado por particular contra a administrao em geral. (A)Prevaricao e violncia arbitrria. (B)Corrupo passiva e advocacia administrativa. (C)Usurpao de funo pblica e corrupo ativa. (D)Condescendncia criminosa e sonegao de contribuio previdenciria. (E)Trfico de influncia e desacato. 104. (FCC/ FISCAL ICMS SP/ 2006) Aquele que solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo, comete o crime de: (A) trfico de influncia. (B) advocacia administrativa. (C) explorao de prestgio. (D) prevaricao. (E) condescendncia criminosa. 105. (FCC/ TRT3/ ANAL JUD/ 2004) Afrodite, ao ingressar na Biblioteca Pblica Municipal de sua cidade deixou sua bolsa no guarda volumes anexo portaria. Enquanto consultava livros, sis, funcionria pblica municipal, bibliotecria, responsvel pelo referido guarda volumes, abriu a bolsa de Afrodite e subtraiu para si a quantia de R$ 100,00. Com tal procedimento, sis cometeu crime de: (A) prevaricao. (B) peculato culposo. (C) peculato mediante erro de outrem. (D) excesso de exao. (E) peculato doloso.

144

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

106. (FCC/ TRT3/ ANAL JUD/ 2004) Mrio delegado de polcia. Em determinado dia, final do campeonato brasileiro de futebol, recusouse por esse motivo a lavrar certo auto de priso em flagrante. A princpio, a conduta de Mrio tipifica o crime de: A) condescendncia criminosa; B) corrupo ativa; C) prevaricao; D) corrupo passiva; E) crime de desdia. 107. (FCC/ TRT22/ ANAL JUD/ 2004) Pedro, mdico, foi perito judicial numa ao judicial e solicitou R$ 3.000,00 ao advogado do autor para apresentar laudo favorvel ao seu cliente. O advogado pagou a quantia solicitada, mas Pedro apresentou laudo totalmente contrrio pretenso do autor. Nesse caso, Pedro: (A) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no funcionrio pblico. (B) cometeu crime de concusso, porque formulou solicitao de vantagem indevida. (C) cometeu crime de corrupo passiva, porque solicitou vantagem ilcita em razo de sua funo. (D) no cometeu crime contra a administrao pblica, porque no apresentou o laudo falso que havia prometido. (E) cometeu crime de prevaricao, porque praticou indevidamente ato de ofcio. 108.(FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 53. Em relao aos Crimes contra a Administrao Pblica, considere: I. Exigir, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida. II. Solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida, ou aceitar promessa de tal vantagem. III. Solicitar, exigir, cobrar ou obter, para si ou para outrem, vantagem ou promessa de vantagem, a pretexto de influir em ato praticado por funcionrio pblico no exerccio da funo.

145

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

IV. Oferecer ou prometer vantagem indevida a funcionrio pblico, para determin-lo a praticar, omitir ou retardar ato de ofcio. As assertivas correspondem, respectivamente, aos crimes de (A) concusso, corrupo passiva, trfico de influncia e corrupo ativa. (B) corrupo ativa, concusso, corrupo passiva e trfico de influncia. (C) corrupo passiva, trfico de influncia, concusso e corrupo ativa. (D) trfico de influncia, corrupo passiva, corrupo ativa e concusso. (E) concusso, corrupo ativa, trfico de influncia e corrupo passiva. 109.( FCC / Juiz TRT 11 / 2007) Retratando-se a testemunha da afirmao falsa antes de proferida a sentena no processo em que a formulou, a retratao (A) no tem qualquer interferncia. (B) causa a extino da punibilidade. (C) configura circunstncia atenuante. (D) constitui causa de diminuio da pena. (E) leva ao reconhecimento da perempo. 110.(FCC / Analista Judicirio TRF 4 / 2010) 44. No que se refere ao crime de corrupo passiva, correto afirmar: (A) Por se tratar de crime material, exige a ocorrncia do resultado pretendido pelo agente para a consumao. (B) possvel a participao de particular no delito, face comunicabilidade das condies de carter pessoal, elementares do crime. (C) A pena aumentada em metade se, em conseqncia da vantagem ou promessa, o funcionrio retarda ou deixa de praticar qualquer ato de ofcio ou o pratica infringindo dever funcional. (D) No se caracteriza a infrao penal se o agente solicitar a vantagem indevida em razo da funo pblica antes de assumi-la. (E) Se a vantagem indevida no se destina a qualquer pessoa fsica ou jurdica, mas prpria administrao, est caracterizado o delito. 111.(FCC / Analista Judicirio TRF 4 / 2010) 48. Paulo auxilia seu irmo, autor de crime a que cominada pena de recluso, a subtrairse ao de autoridade pblica. Nesse caso, Paulo (A) comete crime de favorecimento pessoal, com reduo da pena aplicada em metade. (B) fica isento de pena. (C) comete crime de favorecimento real.

146

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) comete crime de fraude processual. (E) comete crime de favorecimento real, com reduo da pena aplicada em metade. 112.(FCC / Analista Judicirio TRF 5 / 2008) 47. Joo alterou documento verdadeiro emanado de entidade paraestatal. Joo responder por crime de (A) falsificao de documento pblico. (B) falsificao de documento particular. (C) falsidade ideolgica. (D) falsificao de selo ou sinal pblico. (E) supresso de documento. 113. (FCC / Oficial de Justia TJ PE / 2007) 54. Em relao aos crimes contra a administrao pblica, correto afirmar que (A) no crime de resistncia, o dolo a vontade de se opor execuo do ato, mediante violncia ou ameaa, mas dispensvel que o agente tenha conscincia de que est resistindo a ato legal do funcionrio, sendo que o erro quanto legalidade do ato, ainda que culposo, no exclui o dolo. (B) no peculato o sujeito ativo o funcionrio pblico, como tambm o particular que no se reveste dessa qualidade e que concorre para o crime, conhecendo ou no a condio do agente. (C) na concusso, o agente solicita ou recebe, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de assumi-la, mas em razo dela, vantagem indevida ou aceita promessa de tal vantagem. (D) para os efeitos penais, equipara-se a funcionrio pblico quem exerce cargo, emprego ou funo em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de servio contratada ou conveniada para a execuo de atividade tpica da Administrao Pblica. (E) para a caracterizao do crime de desacato irrelevante que o fato ocorra na presena do funcionrio pblico, configurando o ilcito ainda quando a ofensa lhe dirigida em documento, por telefone, por e.mail ou outro meio. 114 .(FCC / Analista Judicirio TRF 1 / 2011) 49. Joo, funcionrio pblico no exerccio de suas funes, em cumprimento de mandado de citao, abordou Jos, o citando, ordenando-lhe que ajoelhasse no cho para ouvir a leitura do teor do mandado. Jos recusou-se a ajoelharse, dizendo que ouviria de p. Nesse caso, Jos (A) cometeu crime de desacato. (B) cometeu crime de desobedincia. (C) no cometeu nenhum delito.

147

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) cometeu crime de resistncia simples. (E) cometeu crime de resistncia qualificada. 115.(FCC / Analista Judicirio TRF 1 / 2011) 50. A respeito dos Crimes contra a Administrao da Justia, considere: I. No delito de comunicao falsa de crime ou contraveno, h indicao expressa de pessoa determinada como autora da infrao. II. No delito de denunciao caluniosa, no h indicao expressa de determinada pessoa como autora da infrao. III. A vtima de um crime no comete crime de falso testemunho se calar a verdade em processo judicial. IV. No delito de falso testemunho, o fato deixa de ser punvel se o agente se retrata ou declara a verdade at o trnsito em julgado da sentena ou do acrdo proferido no processo em que ocorreu a falsidade. Est correto o que se afirma SOMENTE em: (A) III. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) I, II e IV.

Crimes de responsabilidade (Lei n 1.079, de 10 de abril de 1950 e Decreto-lei n 201/67). Crime de responsabilidade fiscal (Lei n 10.028, de 10 de outubro de 2000). Atos de improbidade praticados por agentes pblicos e sanes aplicveis.

116. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 51. Em relao aos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica, correto afirmar que (A) no poder exceder cento e oitenta dias, contados do fato imputado, o prazo para o seu processo e julgamento. (B) est ele passvel da pena de perda do cargo, com inabilitao, at cinco anos, para o exerccio de qualquer funo pblica, imposta pelo Congresso Nacional. (C) a imposio da pena pelo crime de responsabilidade exclui o processo e o julgamento do acusado por crime comum, na justia ordinria.

148

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(D) o Senado Federal tribunal de pronncia e o Congresso Nacional, tribunal de julgamento. (E) a declarao de procedncia da acusao s poder ser decretada pela maioria absoluta da Cmara que a proferir. 117. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007)51. O agente pblico que NO pode ser considerado sujeito ativo do crime de responsabilidade, nos termos da Lei no 1.079/50,

(A) Juiz Diretor de Foro ou funo equivalente no primeiro grau de jurisdio. (B) Advogado-Geral da Unio. (C) Secretrio de Estado. (D) Procurador-Geral de Justia dos Estados. (E) Presidente Nacional e das Seces Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. 118.(FCC / Oficial de Justia TJ PE / 2007) 55. O Prefeito Municipal que for denunciado por crime de responsabilidade (Decreto-lei no 201/67), est sujeito, dentre outras, a sano poltica consistente em (A) inabilitao, pelo prazo de seis anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica eletivo, salvo de nomeao, decorrente de sua condenao definitiva administrativa ou judicial no transitada em julgado. (B) suspenso do mandato e inabilitao, pelo prazo restante do mandato, para o exerccio de cargo eletivo, decorrente de sua condenao no transitada em julgado. (C) perda do mandato e inabilitao, pelo prazo de oito anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao, decorrente de sua condenao definitiva. (D) cassao dos direitos polticos, pelo prazo de dez anos, para o exerccio de cargo ou funo pblica eletivo, salvo de nomeao em comisso, decorrente de sua condenao judicial ou administrativa definitiva. (E) impeachment, pelo prazo de doze anos, para o exerccio do mesmo cargo ou funo pblica, eletivo ou de nomeao, decorrente de sua condenao judicial e administrativa definitiva. 119. (FCC / Analista Judicirio TJ PE / 2007) 52. Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito a conduta do agente pblico que (A) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do agente que determinou tal aumento.

149

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da pactuada. (C) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou concesso de iseno, recebendo para tanto qualquer outra vantagem econmica. (D) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, que no seja empresa estatal dependente, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. (E) contrata operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controla, na qualidade de beneficirio do emprstimo. 120. (FCC / Tcnico Judicirio TJ PE / 2007) 50. Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que pratica ato de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos polticos de (A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. (B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo. (C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. (D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. (E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo.

150

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Direito Processual Civil (Para Analista Judicirio e Administrativo do TJ/PE)

Noes de Direito Processual Civil: Cdigo de Processo Civil: Noes de Jurisdio e da ao.

01. (FCC / ANALISTA - TRT- 7/2009) No que concerne jurisdio e ao, INCORRETO afirmar: (A) nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e forma legais. (B) ningum poder pleitear, em nome prprio, direito alheio, salvo quando autorizado por lei. (C) o interesse do autor pode limitar-se declarao da existncia ou da inexistncia de relao jurdica. (D) ocorrendo violao do direito no admissvel a ao declaratria. (E) para propor ou contestar a ao necessrio ter legitimidade e interesse. 02. (FCC Analista judicirio TRT 23 Regio 2007) totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito: a) subjetivo, privado, autnomo e concreto. b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato. c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo. d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo. e) objetivo, privado, concreto e abstrato. 03. (FCC Analista Judicirio TRT 19 Regio 2008) A respeito da jurisdio e da ao, considere: I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado a requerer, nos casos e formas legais. II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia do direito que se pretende fazer reconhecido e executado. III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao pblica de interesses privados.

151

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

correto o que se afirma APENAS em a) II. b) II e III. c) I. d) I e II. e) I e III. Das partes e dos procuradores.

04. (FCC/ TRT 23 Regio - Analista Jud. Execuo de Mandados 2011) 47. A capacidade processual a) o poder atribudo ao juiz para solucionar o conflito de interesses entre o autor e o ru. b) causa de nulidade insanvel, no podendo o juiz assinar prazo para a sua regularizao. c) a aptido profissional para atuar em juzo, como representante da parte. d) no pressuposto de validade do processo. e) inerente a toda pessoa maior e capaz, com plena capacidade de exerccio dos atos da vida civil. 05. (FCC - TJ/PI - Analista Administrativo - 2009) Para atender ao requisito da capacidade postulatria, a parte deve a) ser defendida por um curador especial. b) ser representada ou assistida por seu representante legal, caso no esteja na plenitude da capacidade civil. c) outorgar mandato a um advogado, se no tiver habilitao legal para advogar. d) ser representada por preposto. e) estar em dia com seus deveres e obrigaes eleitorais e fiscais. 06. (FCC/ ANALISTA JUD- TRT- 23 REGIO/2011) NO tm capacidade postulatria para atuar na Justia Comum a) os membros do Ministrio Pblico no exerccio de suas funes. b) os profissionais regularmente inscritos no quadro de advogados da Ordem dos Advogados do Brasil. c) todas as pessoas maiores e capazes que se acharem no exerccio de seus direitos. d) os Juzes de Direito nas excees de suspeio ou impedimento contra eles oposta.

152

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) os membros da Advocacia Geral da Unio no exerccio de suas atribuies. 07. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO - TRT-PR/ 2010) Quanto substituio das partes e procuradores, correto afirmar: a) O cessionrio de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo substituindo o cedente, sem que o consinta a parte contrria. b) O adquirente de coisa ou direito litigioso poder ingressar em juzo, substituindo o alienante, sem que o consinta a parte contrria. c) Na alienao de coisa ou direito litigioso, a sentena proferida entre as partes originrias estende seus efeitos ao adquirente ou cessionrio. d) A morte de qualquer das partes implicar extino do processo. (E) A substituio voluntria das partes, no curso do processo, poder ocorrer em qualquer situao, ainda que no prevista em lei. 08. (FCC - TJ/PI - Assessor Jurdico - 2010) A procurao geral para o foro no habilita o advogado para a) receber citao inicial e transigir. b) assinar a petio inicial ou a contestao. c) interpor os recursos especial e extraordinrio. d) ajuizar reconveno e propor a ao declaratria incidental. e) receber intimao da data designada para a audincia e da sentena. 09. (FCC - TJ/SE - Analista Judicirio - 2009) O juiz dar curador especial a) ao incapaz, se no tiver representante legal. b) a um dos cnjuges, quando o interesse deste colidir com o do outro. c) ao ru citado por edital, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. d) ao ru citado por hora certa, que apresentou tempestivamente contestao atravs de advogado constitudo. e) ao incapaz, quando representado por tutor constitudo na forma da lei civil. 10. (FCC - TRE/MS - Analista Jud. - rea Administrativa - 2007) Paulo, pecuarista, contrata o advogado Joo para ajuizar ao de indenizao, pelo rito ordinrio, contra Pedro. No curso da lide, Joo resolve, por motivo de foro ntimo, renunciar ao mandato que lhe foi outorgado por Paulo, notificando regularmente o seu cliente e comunicando nos autos. Neste caso dever o Juiz a) suspender o processo, marcando prazo razovel para Paulo regularizar sua representao processual.

153

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) extinguir imediatamente o processo por falta de representao processual do autor da ao Paulo. c) prosseguir normalmente a demanda at a prolao de sentena. d) declarar a nulidade do processo e extingui-lo por incapacidade processual. e) prosseguir normalmente a demanda, nomeando um advogado dativo para representar os interesses do autor Paulo. 11. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO-TRT-16 /2009) A respeito das partes no processo civil, correto afirmar: a) O gerente da filial ou agncia presume-se autorizado, pela pessoa jurdica estrangeira, a receber a citao inicial para o processo de conhecimento. b) Nas aes ajuizadas contra Esplio, se o inventariante for herdeiro necessrio, a sua citao no dispensa a dos demais herdeiros. c) Na constncia da sociedade conjugal, o cnjuge est impedido de ajuizar qualquer tipo de demanda sem a autorizao do outro. d) Verificando o juiz a irregularidade da representao das partes, dever extinguir desde logo o processo, no podendo suspend-lo, fixando prazo razovel para ser sanado o defeito. e) A sociedade sem personalidade jurdica no pode figurar no polo ativo ou passivo de demanda judicial pela inexistncia de pessoa que tenha legitimidade para represent-la. 12. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Jud. - Execuo de Mandados 2010) A herana vacante ser representada em juzo a) pelo sndico. b) por seu curador. c) pelo inventariante. d) pelo gerente. e) pelos herdeiros. 13. (FCC - TRT 8 Regio - Analista Jud. - Execuo de Mandados 2010) NO se reputa litigante de m-f a parte que a) interpuser recurso com intuito manifestamente protelatrio. b) alterar a verdade dos fatos. c) s se manifestar nos autos no ltimo dia dos prazos processuais. d) proceder de modo temerrio em qualquer incidente ou ato do processo. e) deduzir pretenso ou defesa contra texto expresso de lei. 14. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) Joo ajuizou ao de cobrana em face de Tcio, ao

154

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

esta em que foi atribudo causa o valor de R$ 100.000,00. Na referida ao, Joo foi considerado litigante de m-f e condenado a pagar multa, honorrios advocatcios, todas as despesas que Tcio efetuou, bem como indeniz-lo pelos prejuzos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a referida multa no poder exceder o valor de a) R$ 1.000,00. b) R$ 2.000,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 20.000,00. e) R$ 40.000,00. 15. (FCC - TER/AP - Analista Judicirio - 2011) Considere as seguintes assertivas a respeito dos deveres das partes e dos procuradores: I. O ru que, por no arguir na sua resposta fato impeditivo do direito do autor, dilatar o julgamento da lide, ser condenado nas custas a partir do saneamento do processo e perder, exceto se vencedor na causa, o direito a haver do vencido honorrios advocatcios. II. Quando forem dois ou mais os litigantes de m-f, o juiz condenar todos, de forma solidria, ao pagamento de multa de 10 a 20% do valor da causa e a indenizar a parte contrria dos prejuzos que esta sofreu. III. Se cada litigante for em parte vencedor e vencido, sero recproca e proporcionalmente distribudos e compensados entre eles os honorrios e as despesas.Se um litigante decair de parte mnima do pedido, o outro responder, por inteiro, pelas despesas e honorrios. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro est correto o que se afirma SOMENTE em a) II. b) III. c) I e II. d) II e III.

Do Ministrio Pblico. Do Juiz. Dos auxiliares da Justia.

16. (FCC/ANALISTA MPE-SE/2009) Intervindo o Ministrio Pblico como fiscal da lei no processo,

155

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) somente ser intimado da sentena, para fins de interposio de eventual recurso. (B) ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado de todos os atos do processo. (C) no poder requerer a produo de provas, se as partes tambm no houverem requerido. (D) no poder requerer diligncias, se as partes delas se desinteressarem, mas poder requerer a produo de provas. (E) ter vista dos autos depois das partes, sendo intimado de todos os atos. 17. (FCC - TJ/PE - Analista Jud. - rea Administrativa - 2008) Considere as assertivas abaixo a respeito do Ministrio Pblico. I. O Ministrio Pblico exercer o direito de ao nos casos previstos em lei, cabendo-lhe, no processo, os mesmos poderes e nus que s partes. II. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico ter vista dos autos antes das partes, sendo intimado dos atos decisrios do processo. III. Intervindo como fiscal da lei, o Ministrio Pblico poder juntar documentos e certides, bem como produzir prova em audincia. IV. Quando a lei considerar obrigatria a interveno do Ministrio Pblico, a parte promover-lhe- a intimao sob pena de nulidade do processo. correto o que se afirma APENAS em: a) I, II e III. b) I, II e IV. c) I, III e IV. d) I e IV. e) II, III e IV. 18. (FCC/ANALISTA - MPE-SE/2009) Quando o Ministrio Pblico for parte, computar-se- o prazo (A) singelamente, salvo se, tambm, em razo de litisconsrcio, com advogados distintos, a outra parte tiver prazos em dobro. (B) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer e apresentar contra-razes de recurso. (C) em qudruplo para contestar e para recorrer. (D) em dobro para contestar, recorrer e apresentar contra- razes de recursos. (E) em qudruplo para contestar e em dobro para recorrer.

156

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

19. (FCC / ANALISTA TRT- 7/2009) Considere as assertivas abaixo sobre o Juiz. I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo, recorrer analogia, aos costumes e aos princpios gerais de direito. II. O juiz poder indeferir deligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou meramente protelatrias. III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver promovido, julgar a lide. correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, II e III. (C) I, III e IV. (D) II e IV. (E) II, III e IV. 20. (FCC/DEFENSOR-MT / 2009) Quanto s funes exercidas pelo juiz: (A) visando justia de cada caso, deve como regra julgar por equidade. (B) deve zelar pelo tratamento isonmico das partes, concili-las sempre que possvel, procurar a rpida soluo do litgio e prevenir ou reprimir qualquer ato contrrio dignidade da justia. (C) diante do princpio da iniciativa da parte, deve aguardar que esta requeira as provas a serem produzidas, no podendo faz-lo de ofcio. (D) pode decidir livremente a lide, desde que fundamentadamente, podendo examinar quaisquer questes do processo, levantadas ou no pelas partes, em busca de subsdios para o julgamento. (E) as decises aplicam sempre as normas legais, sendo-lhe defeso utilizar-se de outros meios para despachar ou sentenciar. 21. (FCC - TRT 18 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) O juiz : a) no poder ordenar a produo de provas de ofcio, mas somente a requerimentos das partes. b) no poder fundamentar sua deciso em fatos e circunstncias constantes dos autos mas no alegados pelas partes.

157

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) que tiver de proferir a sentena em razo de aposentadoria do que concluiu a audincia de instruo, se entender necessrio, poder mandar repetir as provas j produzidas. d) no pode exercer suas funes em processo voluntrio em que estiver postulando como advogado da parte parente seu, na linha colateral em terceiro grau. e) deve declarar os motivos de sua suspeio, no podendo declarar-se suspeito por motivo ntimo. 22. (FCC - TRT 7 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) Considere as assertivas abaixo sobre o Juiz. I. No julgamento da lide caber-lhe- aplicar as normas legais e, no as havendo, recorrer analogia, aos costumes e aos princpios gerais de direito. II. O juiz poder indeferir deligncias requeridas pelas partes, quando inteis ou meramente protelatrias. III. O juiz decidir a lide nos limites em que foi proposta, sendo-lhe defeso conhecer de questes, no suscitadas, a cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte. IV. O juiz, titular ou substituto, que concluir a audincia, ainda que estiver promovido, julgar a lide. correto o que se afirma APENAS em a) II e IV. b) II, III e IV. c) I, II e IV. d) I, II e III. e) I, III e IV. 23. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2009) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o Juiz a) titular que estiver convocado dever julgar a lide se concluiu a audincia. b) poder se eximir de sentenciar ou despachar alegando lacuna da lei. c) poder decidir por equidade, mesmo nos casos no previstos em lei. d) ser considerado impedido para exercer suas funes em processo de jurisdio contenciosa se alguma das partes for credor de seu cnjuge. e) poder de ofcio determinar as provas necessrias instruo do processo, indeferindo as diligncias inteis ou meramente protelatrias.

158

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

24. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) Moiss, juiz de direito, quando criana, cresceu brincando com seus vizinhos: Joo, Jos, Caque e Mateus. Todos fizeram a mesma faculdade de direito e se tornaram brilhantes advogados. Com o passar dos anos, os amigos foram se afastando, mas Joo se casou com Sofia, irm de Moiss, Jos se casou com Magda, irm de Joo e Mateus casou-se com Ktia, sobrinha de Moiss. Diante do exposto, defeso a Moiss exercer as suas funes de juiz no processo contencioso ou voluntrio quando nele estiver postulado como advogado da parte de (A) Mateus, somente. (B) Joo e Jos, somente. (C) Joo e Mateus, somente. (D) Joo, somente. (E) Joo, Jos, Caque e Mateus. 25. (FCC - TRE/AM - Analista Administrativo - 2009) defeso ao juiz exercer as suas funes no processo contencioso ou voluntrio quando (A) for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. (B) for parente afim, de alguma das partes, em linha reta ou, na colateral, at o terceiro grau. (C) alguma das partes for sua credora ou devedora ou de seu cnjuge. (D) for herdeiro presuntivo, donatrio ou empregador de alguma das partes. (E) aconselhar alguma das partes acerca do objeto da causa, ou subministrar meios para atender s despesas do litgio. 26. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-TO/2011) Mara juza de direito. Neste ms recebeu atravs da distribuio trs processos: A, B e C. No processo A o advogado do autor o marido de Mara. No processo B uma das partes inimiga capital de Mara e no processo C a autora empregada de Mara. Nestes casos, Mara est impedida de exercer as suas funes (A) no processo A. (B) no processo B (C) no processo C. (D) nos processos A e B. (E) nos processos A e C. 27. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) Fbio juiz de direito na comarca de Barra de Ouro onde tramitam os processos Prata, Bronze

159

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e Cobre. No processo Prata ele herdeiro presuntivo do autor, no processo Bronze ele amigo intimo do ru e no processo Cobre ele cunhado do advogado do autor. Nestes casos, defeso a Fbio exercer as suas funes (A) nos processos Bronze e Cobre, somente. (B) no processo Prata, somente. (C) nos processos Prata, Bronze e Cobre. (D) nos processos Prata e Bronze, somente. (E) no processo Cobre, somente. 28. (FCC/ TRT1/ ANALISTA EXEC MAND) - Objetivando garantir a imparcialidade do magistrado, os impedimentos: (A) caracterizam presuno relativa de parcialidade do juiz. (B) podem ser argidos somente at a sentena de primeiro grau. (C) que no forem conhecidos antes do trnsito em julgado da sentena, podem ser alegados em sede de ao rescisria. (D) no podem ser conhecidos de ofcio pelos juzos de primeiro e de segundo grau. (E) dizem respeito a fatos subjetivos que apenas comprometem a imparcialidade do juiz. 29. (FCC - TRE/RN - Analista Administrativo - 2011) Joo perito judicial e recebeu ofcio para proceder percia no processo A. Porm, Joo pretende escusar-se do encargo. Neste caso, ele dever a) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, independentemente de fundamentao. b) cumprir o ofcio, tratando-se de ordem judicial inescusvel. c) apresentar a escusa dentro de 15 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo. d) apresentar a escusa dentro de 5 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo. e) apresentar a escusa dentro de 10 dias, contados da intimao, alegando motivo legtimo. 30. (FCC - TRE/AM - Analista Administrativo - 2009) O perito que, por dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas a) ficar inabilitado, por dois anos, a funcionar em outras percias. b) ficar inabilitado, por um ano, a funcionar em outras percias. c) ficar inabilitado, por cinco anos, a funcionar em outras percias. d) ficar inabilitado a funcionar em qualquer percia por prazo indeterminado.

160

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) no ficar inabilitado a funcionar em outras percias. 31. (FCC - TJ/PE - Analista Jud. - rea Administrativa - 2008) Dentre outras sanes, em regra, o perito que, por a) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte e ficar inabilitado, por 3 anos, a funcionar em outras percias. b) culpa, prestar informaes inverdicas, no responder pelos prejuzos que causar parte, mas ficar inabilitado, por 1 ano, a funcionar em outras percias. c) culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, mas no ficar inabilitado a funcionar em outras percias. d) dolo ou culpa, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte e ficar inabilitado, por 2 anos, a funcionar em outras percias. e) dolo, prestar informaes inverdicas, responder pelos prejuzos que causar parte, e ficar inabilitado, por 5 anos, a funcionar em outras percias. Dos atos processuais.

32. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) Quando se tratar de processo total ou parcialmente eletrnico, os atos processuais praticados na presena do juiz podero ser produzidos e armazenados de modo integralmente digital em arquivo eletrnico inviolvel, na forma da lei, mediante registro em termo que ser assinado digitalmente pelo juiz e pelo escrivo ou chefe de secretaria, bem como pelos advogados das partes. Eventuais contradies na transcrio devero ser suscitadas (A) oralmente no momento da realizao do ato, registrando- se a alegao, devendo o juiz decidir no prazo de cinco dias, sendo as partes intimadas desta deciso. (B) oralmente no momento da realizao do ato, registrando- se a alegao, devendo o juiz decidir no prazo de quarenta e oito horas, sendo as partes intimadas desta deciso. (C) oralmente no momento da realizao do ato, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir de plano, registrando- se a alegao e a deciso no termo. (D) oralmente no momento da realizao do ato, devendo ser as razes da contradio feitas por escrito no prazo de cinco dias e o juiz decidir no prazo de quarenta e oito horas, sendo as partes intimadas desta deciso.

161

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) por escrito no prazo de vinte e quatro horas, sob pena de precluso, devendo o juiz decidir no prazo de cinco dias, sendo as partes intimadas desta deciso. 33. (FCC - TRE/AP - Analista Administrativo - 2011) Mrio e Mariana se casaram ontem (domingo), e na manh de hoje (segunda-feira) receberam oficial de justia para cit-los em ao ordinria de cobrana. Neste caso, em regra, o oficial de justia (A) dever cit-los normalmente, no havendo impedimento legal. (B) no poder cit-los, tendo em vista que o casal contraiu matrimnio ontem. (C) dever cit-los, mas fornecer prazo de quarenta e oito hora para assinatura do mandato. (D) s poder cit-los se decorreram vinte e quatro horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil. (E) s poder cit-los se decorreram doze horas da cerimnia matrimonial, tendo em vista a proteo legal existente no Cdigo de Processo Civil. 34. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2009) Dbora casou-se ontem e em razo do matrimnio no trabalhar hoje e nem amanh, permanecendo em sua residncia. Douglas est assistindo ato de culto religioso da sua Igreja e, Diana est de luto em razo do falecimento de sua me h dez dias. NO se far a citao, salvo para evitar o perecimento do direito, de a) Diana, apenas. b) Douglas, apenas. c) Dbora e Diana. d) Douglas e Diana. e) Dbora e Douglas. 35. (FCC - TRT 18 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) A respeito dos prazos processuais, correto afirmar: a) defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. b) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em qudruplo os prazos para, de modo geral, falar nos autos. c) No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de 3 dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. d) O prazo estabelecido pelo juiz se interrompe nos feriados e recomea a correr no primeiro dia til subseqente.

162

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Computar-se- em dobro o prazo para contestar quando a parte for a Fazenda Pblica ou o Ministrio Pblico. 36. (FCC - TRE/PB - Analista Jud. - rea Administrativa - 2007) No que concerne aos prazos, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar: a) O prazo estabelecido pela lei contnuo, mas ser suspenso nos feriados. b) Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em qudruplo os prazos para contestar e em dobro para recorrer. c) Salvo disposio em contrrio, computar-se-o os prazos incluindo o dia do comeo e excluindo o do vencimento. d) Computar-se-o em qudruplo o prazo para recorrer quando a parte for a Fazenda Pblica, Defensoria Pblica ou o Ministrio Pblico. e) Podem as partes, de comum acordo, reduzir o prazo dilatrio antes do vencimento do prazo, se fundar em motivo legtimo. 37. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-TO/2011) O Ministrio Pblico pretende interpor agravo de instrumento em face de deciso proferida em processo em que atua como fiscal da lei. Dever faz-lo no prazo de (A) 5 dias. (B) 10 dias. (C) 15 dias. (D) 20 dias. (E) 30 dias. 38. (FCC - TRE/RS - Analista Administrativo - 2010) No tocante aos atos processuais, considere as seguintes assertivas a respeito dos Prazos: I. Computar-se- em dobro o prazo para contestar quando a parte for o Ministrio Pblico. II. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. III. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. IV. Em regra, o juiz poder, nas comarcas onde for difcil o transporte, prorrogar quaisquer prazos, por at sessenta dias. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em

163

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) II, III e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e IV. e) I e III. 39. (FCC - TRE/AL - Analista Administrativo - 2010) Considere as seguintes assertivas a respeito dos atos processuais: I. defeso s partes, ainda que todas estejam de acordo, reduzir ou prorrogar os prazos peremptrios. II. No havendo preceito legal nem assinao pelo juiz, ser de dez dias o prazo para a prtica de ato processual a cargo da parte. III. Quando a lei no marcar outro prazo, as intimaes somente obrigaro a comparecimento depois de decorridas vinte e quatro horas. IV. Quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser-lhes-o contados em dobro os prazos para contestar e em qudruplo para recorrer. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e III. (D) II e IV. (E) III e IV.

40. (FCC - TJ/PI - Analista Administrativo - 2009) Manifestao do princpio do contraditrio, a citao constitui o ato de integrao do ru na relao processual e sua validade essencial para posibilitar a regularidade da prestao jurisdicional. Por tal razo, deve ser a) realizada, ainda que o ru se encontre gravemente doente. b) dirigida pessoalmente ao ru, apenas. c) realizada, ainda que o oficial de justia constate ser o ru demente. d) dirigida pessoalmente ao ru, ao seu representante legal ou ao procurador legalmente autorizado. e) realizada, ainda que no dia do falecimento do cnjuge do ru. 41. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRT 8 REGIO/2010)53. A citao poder ser feita pelo correio

164

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) quando o ru for pessoa incapaz. (B) nas aes de estado. (C) quando o ru for pessoa jurdica de direito pblico. (D) quando o ru residir em outra comarca do pas. (E) nos processos de execuo. 42. (FCC/JUIZ MS/2010) Em relao citao, INCORRETO afirmar que (A) o ato pelo qual se chama a juzo o ru ou o interessado a fim de se defender. (B) a citao inicial do ru indispensvel para a validade do processo. (C) verificado que o ru demente, o oficial de justia chamar de imediato pessoa capaz, para acompanhar o ato citatrio, certificando o fato posteriormente ao juiz, para nomeao de curador desde logo. (D) se o ru comparecer somente para arguir nulidade e sendo esta decretada, a citao considerar-se- feita na data em que ele ou seu advogado forem intimados da deciso. (E) o ato citatrio efetuar-se- em qualquer lugar em que se encontre o ru. 43. (FCC - TRT 7 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) O despacho que ordenar a citao se prolatado por juiz a) competente, constitui em mora o devedor e suspende a prescrio. b) competente ou incompetente, constitui em mora o devedor e interrompe a prescrio. c) incompetente, constitui em mora o devedor mas no interrompe a prescrio. d) competente, no constitui em mora o devedor mas suspende a prescrio. e) incompetente, constitui em mora o devedor e suspende prescrio. 44. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - SE/2009) Com relao citao correto afirmar: (A) Ser considerada ineficaz se o ru no tiver colocado a nota de cincia no mandado. (B) Poder ser feita a quem estiver assistindo a qualquer ato de culto religioso. (C) Ser feita pelo correio quando for r a pessoa jurdica de direito pblico. (D) A interrupo da prescrio pela citao retroagir data da propositura da ao. (E) Ordenada por juiz incompetente no constituir em mora o devedor.

165

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

45. (FCC/TRT-PR/2010) Os atos processuais que devam ser cumpridos no exterior, em outra comarca ou por juiz subordinado a tribunal, sero requisitados, respectivamente, atravs de carta (A) rogatria, carta precatria e carta de ordem. (B) precatria, carta rogatria e carta de ordem. (C) de ordem, carta precatria e carta rogatria. (D) rogatria, carta de ordem e carta precatria. (E) de ordem, carta rogatria e carta precatria. 46. (FCC - TRE/AM - Analista Administrativo - 2009) Considere as assertivas abaixo a respeito das cartas. I. Cumprida a carta, ser devolvida ao juzo de origem, no prazo de 30 dias, mediante traslado e pagamento das custas pela parte. II. A carta tem carter itinerante; antes ou depois de Ihe ser ordenado o cumprimento, poder ser apresentada a juzo diverso do que dela consta, a fim de se praticar o ato. III. Quando o objeto da carta for exame pericial sobre documento, este ser remetido em cpia fotogrfica de alta resoluo, ficando nos autos o documento original. IV. A carta de ordem, carta precatria ou carta rogatria pode ser expedida por meio eletrnico, situao em que a assinatura do juiz dever ser eletrnica, na forma da lei.

De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) II e IV. (D) III e IV. (E) II, III e IV. 47. (FCC - TRE/AP - Analista Administrativo - 2011) Quando a carta precatria for enviada para Juiz que carecer de competncia em razo da hierarquia, este (A) a cumprir, cabendo s partes a arguio da nulidade do ato. (B) recusar cumprimento, enviando-a para a Corregedoria-Geral do Tribunal competente.

166

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) a cumprir e posteriormente enviar para a autoridade hierarquicamente competente para ratificao dos atos. (D) recusar cumprimento, devolvendo-a com despacho motivado. (E) recusar cumprimento, enviando-a para o Tribunal Superior competente para apreciao da irregularidade atravs de processo administrativo. 48. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) No tocante s nulidades processuais, INCORRETO afirmar: (A) Sob pena de precluso, a nulidade dos atos processuais deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte manifestar-se nos autos, mesmo quando deva o juiz decret-la de ofcio. (B) Em ao na qual haja interesse de incapaz, a no interveno do Ministrio Pblico acarreta a nulidade do processo. (C) Pelo princpio da instrumentalidade das formas, realizado o ato processual de modo diverso ao previsto em lei, sem nulidade estabelecida, o juiz ter tal ato como vlido se alcanar sua finalidade. (D) Ao pronunciar a nulidade, o juiz declarar os atos atingidos, ordenando as providncias necessrias para que sejam repetidos ou retificados. (E) So nulas as citaes e intimaes, quando feitas sem observncia das prescries legais. 49. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - AM/2010) Com relao as nulidades INCORRETO afirmar: (A) Quando a lei prescrever determinada forma, sob pena de nulidade, a decretao desta no pode ser requerida pela parte que Ihe deu causa. (B) O erro de forma do processo acarreta a nulidade absoluta de todos os atos nele praticado em razo da inobservncia legal pr-determinada, sendo vedado o aproveitamento de atos. (C) Em regra, a nulidade dos atos deve ser alegada na primeira oportunidade em que couber parte falar nos autos, sob pena de precluso. (D) Anulado o ato, reputam-se de nenhum efeito todos os subsequentes, que dele dependam; todavia, a nulidade de uma parte do ato no prejudicar as outras, que dela sejam independentes. (E) Se o processo em que deva intervir tiver corrido sem conhecimento do Ministrio Pblico o juiz o anular a partir do momento em que o rgo devia ter sido intimado.

50. (FCC - TRE/TO - Analista Administrativo - 2011) O valor da causa (A) quando houver pedido subsidirio corresponder ao valor da soma dos dois pedidos.

167

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(B) quando houver pedidos alternativos corresponderao valor da soma dos dois pedidos. (C) na ao de cobrana de dvida corresponder a soma do principal corrigido monetariamente, sem oacrscimo de juros. (D) poder ser impugnado pelo ru no prazo da constatao, sendo esta impugnao autuada em apensoouvindo-se o autor no prazo de cinco dias. (E) ser dispensado se a causa no tiver contedo econmico imediato. Da formao, da suspenso e da extino do processo.

51. (FCC - TRE/RS - Analista Administrativo - 2010) Determinado processo ficou parado durante mais de um ano por negligncia das partes. Neste caso, o juiz ordenar a) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em cinco dias. b) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 horas. c) a suspenso do processo, intimando as partes para dar regular andamento ao mesmo no prazo improrrogvel de dez dias. d) a suspenso do processo, intimando as partes para dar regular andamento ao mesmo no prazo improrrogvel de quinze dias. e) o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo do mrito, se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 24 horas. 52. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - AM/2010) Quando ficar parado o processo durante mais de 1 (um) ano por negligncia das partes, o juiz ordenar o arquivamento dos autos, declarando a extino do processo sem resoluo de mrito (A) se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 48 horas. (B) se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 24 horas. (C) se a parte, intimada pessoalmente, no suprir a falta em 5 dias. (D) de imediato, sem a intimao das partes. (E) se a parte, intimada atravs de procurador, no suprir a falta em 5 dias. 53. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2009) Considere as seguintes assertivas sobre a Formao, Extino e Suspenso do Processo:

168

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A alterao do pedido ou da causa de pedir em nenhuma hiptese ser permitida aps o saneamento do processo. II. Extingue-se o processo, com resoluo de mrito, pela conveno de arbitragem. III. Extingue-se o processo sem resoluo do mrito quando as partes transigirem. IV. Realizada a citao e iniciado o prazo resposta, o autor no poder, sem o consentimento do ru, desistir da ao. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) III e IV. e) I, II e IV. 54. (FCC - TRT 2 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) Suspende-se o processo a) pela perda da capacidade processual de qualquer das partes. b) pela conveno de arbitragem. c) quando a ao for considerada intransmissvel por expressa disposio legal. d) pela paralisao por mais de um ano por negligncia das partes. e) quando o juiz acolher a alegao de perempo. 55. (FCC - TRE/AL - Analista Administrativo - 2010) No processo A o ru faleceu. No processo B o procurador do autor faleceu. No processo C o representante legal do autor faleceu. Nestes casos, os processos sero (A) extintos sem resoluo do mrito. (B) suspensos. (C) extintos com resoluo do mrito. (D) extinto sem resoluo do mrito, suspenso, e suspenso, respectivamente. (E) suspenso, suspenso, e extinto sem resoluo do mrito, respectivamente. 56. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO processo TJ - PA/2009) Suspende-se o

(A) pela conveno de arbitragem. (B) quando o juiz acolher a exceo de litispendncia.

169

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) quando ocorrer a confuso entre autor e ru. (D) quando o juiz acolher a alegao de perempo. (E) pela perda da capacidade processual de qualquer das partes. 57. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em regra, no caso de morte ou perda da capacidade processual de qualquer das partes, quando j houver iniciado a audincia de instruo e julgamento, provado o falecimento ou a incapacidade, o processo (A) s se suspender aps intimao pessoal dos herdeiros. (B) extinguir sem julgamento do mrito. (C) suspender imediatamente. (D) s se suspender a partir da publicao da sentena ou do acrdo. (E) s se suspender aps cinco dias da comprovao do falecimento. 58. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-AP/2011) O processo W foi suspenso porque a sentena de mrito depende do julgamento de outra causa e o processo Z foi suspenso por conveno das partes. Nestes casos, o prazo mximo de suspenso processual , respectivamente, de (A) um ano e seis meses. (B) seis meses e um ano. (C) trs e seis meses. (D) seis e trs meses. (E) um e dois anos. 59. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-23 REGIO/2011) A respeito da suspenso e extino do processo, correto afirmar: (A) Extingue-se o processo, sem resoluo do mrito, quando as partes transigirem. (B) Suspende-se o processo quando for oposta exceo de incompetncia do juiz, da cmara ou do tribunal. (C) Suspende-se o processo quando o juiz acolher a alegao de perempo ou litispendncia. (D) Extingue-se o processo, com resoluo do mrito, quando ocorrer confuso entre autor e ru. (E) Extingue-se o processo, com resoluo do mrito, quando o juz indeferir a petio inicial. 60. (FCC/ANALISTA REA JURDICA TCE GO/2009) A respeito da suspenso e extino do processo, correto afirmar que

170

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) quando o autor renunciar ao direito sobre o qual se funda a ao, o juiz extinguir o processo sem resoluo de mrito. (B) a deciso que indefere a petio inicial por inpcia implica a extino do processo com resoluo de mrito. (C) o juiz no poder conhecer de ofcio matria referente possibilidade jurdica do pedido. (D) o ru que no alegar litispendncia na primeira oportunidade em que lhe caiba falar nos autos, responder pelas custas do retardamento. (E) a morte ou perda de capacidade processual de qualquer das partes, ou de seu representante legal, provado o falecimento ou a incapacidade, acarretar a extino do processo sem resoluo de mrito. 61. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA/2009) Extingue-se o processo com resoluo de mrito, quando (A) o juiz pronunciar a prescrio. (B) o juiz acolher a alegao de perempo. (C) no ocorrer a possibilidade jurdica do pedido. (D) o autor desistir da ao. (E) o juiz acolher a alegao de coisa julgada.

Do Processo e do Procedimento: das disposies gerais. Da antecipao dos efeitos da tutela de mrito. Do Procedimento ordinrio: Da petio inicial. Da resposta do ru. Do julgamento conforme o estado do processo. Da revelia. Da sentena e a coisa julgada.

62. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA/2009) O juiz NO conceder a antecipao da tutela pretendida do pedido inicial se (A) houver fundado receio de dano de difcil reparao. (B) houver fundado receio de dano irreparvel. (C) ficar caracterizado o abuso do direito de defesa. (D) houver perigo de irreversibilidade do provimento antecipado. (E) ficar caracterizado o manifesto propsito protelatrio do ru. 63. (FCC - TRT 19 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) Entre outras hipteses, considera-se inepta a petio inicial quando a) o autor carecer de interesse processual.

171

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. c) a parte for manifestamente ilegtima. d) tiver ocorrido a decadncia. e) tiver ocorrido a prescrio. 64. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010) A respeito do pedido, como requisito da petio inicial da ao ordinria, considere: I. vedada a cumulao, num nico processo, contra o mesmo ru, de vrios pedidos, se entre eles no houver conexo. II. Os pedidos so interpretados restritivamente, compreendendo- se, no entanto, no principal os juros legais. III. No lcito ao autor formular pedido genrico quando a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. IV. O pedido deve ser nico, no sendo lcito ao autor formular mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o anterior. Est correto o que consta SOMENTE em (A) I e II. (B) I, II e IV. (C) III e IV. (D) I e III. (E) II. 65. (FCC - TRT 2 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2008) Numa petio inicial, foram formulados dois pedidos para os quais a lei processual estabelece tipos diversos de procedimentos. Nesse caso, a) ser permitida a cumulao de pedidos, independentemente do tipo do procedimento, se os pedidos forem compatveis entre si. b) no ser permitida a cumulao de pedidos. c) ser permitida a cumulao de pedidos, independentemente do tipo do procedimento, se o mesmo juiz for competente para deles conhecer. d) ser permitida a cumulao de pedidos, independentemente do tipo do procedimento, se entre eles houver conexo. e) admitir-se- a cumulao de pedidos, se o autor empregar o procedimento ordinrio. 66. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) correto afirmar:

172

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) Verificando o juiz que a petio inicial no preenche os requisitos legais, ou que apresenta defeitos e irregularidades que possam dificultar o julgamento de mrito, dever o juiz indeferi-la de imediato. (B) Sendo a matria controvertida unicamente de direito, se no juzo j houver sido proferida sentena de total procedncia em casos idnticos, poder ser dispensada a citao e proferida sentena que reproduza o teor da anteriormente prolatada. (C) Ordenada a citao do ru, para responder ao pedido inicial, do mandado constar que, no sendo contestada a ao, presumir-se-o aceitos pelo ru, como verdadeiros, os fatos e o direito alegados pelo autor. (D) O pedido deve ser sempre certo ou determinado. (E) Consistindo a obrigao em prestaes peridicas, considerar-se-o elas includas no pedido, independentemente de declarao expressa do autor. 67. (FCC/ ANALISTA JUD- TRT 14 REGIO/2011) A petio inicial NO poder (A) conter pedido genrico, mesmo se a determinao do valor da condenao depender de ato que deva ser praticado pelo ru. (B) ser considerada inepta quando da narrao dos fatos no decorrer logicamente a concluso. (C) ser aditada depois da citao sem o consentimento do ru, mesmo se o autor arcar com as custas acrescidas em razo dessa iniciativa. (D) ser considerada inepta quando contiver pedidos incompatveis entre si. (E) conter mais de um pedido em ordem sucessiva, a fim de que o juiz conhea do posterior, em no podendo acolher o anterior. 68. (FCC/ASSESSOR JURDICO -TJ- PI/2010) Sobre a petio inicial, analise as seguintes assertivas: I. Contra ato judicial que indeferir liminarmente a petio inicial dever o autor insurgir-se por agravo de instrumento. II. A petio inicial dever conter, obrigatoriamente, a indicao do juiz ou tribunal a que dirigida, o valor da causa e o requerimento de citao do ru. III. Ser indeferida a petio inicial quando a parte for manifestamente ilegtima. IV. Ser considerada inepta quando tiver pedidos incompatveis entre si. V. Se no constar o pedido, com suas especificaes, dever a petio inicial ser indeferida de plano pelo juiz. Esto corretas as assertivas

173

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) I, II e III. (B) I, III e V. (C) II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) III, IV e V. 69. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA/2009) Indeferida a petio inicial, o autor poder (A) intentar nova ao, pois do despacho de indeferimento no cabe recurso. (B) interpor recurso de agravo retido. (C) apelar, mas o juiz no poder reformar a deciso, posto que no cabe o juzo de retratao no recurso de apelao. (D) interpor agravo de instrumento junto ao tribunal competente. (E) apelar, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. 70. (FCC - TRE/PB - Analista Judicirio - rea Administrativa - 2007) O juiz poder dispensar a citao e produzir imediatamente sentena, reproduzindo-se o teor da anteriormente prolatada, quando a matria controvertida for a) unicamente de direito e em qualquer juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. b) de direito ou de fato e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. c) unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de procedncia total ou parcial em outros casos idnticos. d) unicamente de direito e no juzo j houver sido proferida sentena de total improcedncia em outros casos idnticos. e) objeto de Smula editada pelo Supremo Tribunal Federal, pouco importando se j proferiu sentena em outros casos idnticos. 71. (FCC - TRE/AL - Analista Administrativo - 2010) Com relao resposta do ru correto afirmar: (A) Julgar-se-o em sentenas diferentes a ao e a reconveno, tendo em vista que a reconveno trata-se de verdadeira ao autnoma. (B) A contestao e a reconveno sero oferecidas simultaneamente, em peas autnomas; a exceo ser processada nos autos principais. (C) Poder o ru, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. (D) A desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga obsta ao prosseguimento da reconveno.

174

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(E) Na exceo de incompetncia relativa a petio pode ser protocolizada no juzo de domiclio do ru, com requerimento de sua imediata remessa ao juzo que determinou a citao. 72. (FCC - TJ/PE - Analista Jud. - rea Administrativa - 2008) Com relao as respostas do ru certo que a) aplica-se, em regra, o nus da impugnao especificada dos fatos na contestao ao advogado dativo e ao rgo do Ministrio Pblico. b) o ru poder oferecer exceo, no prazo de 10 dias, em petio escrita, dirigida ao juiz da causa. c) o ru pode, em seu prprio nome, reconvir ao autor, quando este demandar em nome de outrem. d) quando oferecida reconveno, o autor reconvindo ser intimado, pessoalmente, para contest-la no prazo de 10 dias. e) a desistncia da ao, ou a existncia de qualquer causa que a extinga, no obsta o prosseguimento da reconveno. 73. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - SE/2009) A respeito da resposta do ru, considere: I. Se o autor desistir da ao quanto a algum ru ainda no citado, o prazo para a resposta correr da intimao do despacho que deferir a desistncia. II. O prazo para o ru oferecer a reconveno comea a correr do ltimo dia do prazo para contestao. III. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados na contestao, mesmo se estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II. (E) II e III. 74. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - rea Administrativa 2009) Analise as seguintes assertivas sobre a contestao no Procedimento Ordinrio: I. Depois da contestao lcito deduzir novas alegaes relativas a direito superveniente, quando competir ao juiz conhecer delas de ofcio ou, ento,

175

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

por expressa autorizao legal, puderem ser formuladas em qualquer tempo e juzo. II. Antes de discutir o mrito compete ao ru alegar na contestao, dentre outras matrias, a litispendncia, quando se repete ao que est em curso, e a coisa julgada, quando se repete ao que j foi decidida por sentena, de que no caiba mais recurso. III. A regra envolvendo o nus da impugnao especificada dos fatos no se aplica ao advogado dativo, ao curador especial e ao rgo do Ministrio Pblico. IV. Presumem-se verdadeiros os fatos no impugnados na contestao mesmo se estiverem em contradio com a defesa, considerada em seu conjunto. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em a) I, II e III. b) I, III e IV. c) II e III. d) I, II e IV. e) II e IV. 75. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) Ocorrendo a revelia, (A) poder o autor alterar o pedido, ou a causa de pedir, bem como demandar declarao incidente, independentemente de nova citao do ru. (B) poder o ru intervir no processo em qualquer fase, recebendo-o no estado em que se encontrar. (C) reputar-se-o verdadeiros, de modo absoluto, os fatos afirmados pelo autor. (D) no poder o ru participar da audincia de instruo e julgamento que venha a ser designada. (E) dever o juiz, necessariamente, julgar o processo antecipadamente, dada a veracidade presumida dos fatos alegados pelo autor. 76. (FCC/ADVOGADO TRAINEE METRO/2010) A respeito da revelia, considere: I. Se houver pluralidade de rus e algum deles contestar a ao, no sero reputados verdadeiros os fatos afirmados pelo autor. II. Ocorrendo a revelia, o autor poder alterar o pedido, ou a causa de pedir, independentemente de promover nova citao do ru.

176

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. Contra o revel que no tenha patrono nos autos correro os prazos, independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. IV. Decretada a revelia, no poder o revel intervir no processo, devendo aguardar a prolao da sentena. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em (A) III e IV. (B) I, II e III. (C) II, III e IV. (D) I e IV. (E) I e III. 77. (FCC/ ANALISTA JUDICIRIO /TRT-PR/ 2010) A respeito da revelia, correto afirmar: (A) Se, havendo pluralidade de rus, algum deles contestar a ao, reputarse-o verdadeiros os fatos afirmados pelo autor para aqueles que no apresentarem contestao. (B) Se ocorrer a revelia, o autor no poder alterar o pedido, mas poder alterar a causa de pedir, independentemente de nova citao. (C) Contra o revel que no tenha patrono nos autos, os prazos correro, independentemente de intimao, a partir da publicao de cada ato decisrio. (D) O revel poder intervir no processo em qualquer fase, sendo-lhe lcito apresentar contestao, ainda que fora do prazo legal. (E) Se ocorrer a revelia, o autor poder demandar declarao incidente, independentemente de nova citao. 78. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-14 REGIO/2011) Paulo foi pessoalmente citado como ru de uma ao ordinria e no ofereceu contestao, tendo sido decretada a sua revelia. Posteriormente, contratou advogado e este interveio no processo. Nesse caso, os prazos correro (A) a partir da intimao, por carta, ao revel, dos atos decisrios. (B) independentemente de intimao, a partir da data da publicao de cada ato decisrio. (C) independentemente de intimao, a partir da data dos atos decisrios. (D) a partir da intimao pela imprensa do advogado constitudo pelo revel. (E) em cartrio, a partir da intimao por carta do advogado constitudo pelo revel.

177

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

79. (FCC - Advogado Metr/SP - 2010) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, a sentena que condenar o ru no pagamento de uma prestao, consistente em dinheiro ou em coisa, valer como ttulo constitutivo de a) duplicata judiciria. b) nota promissria judiciria. c) hipoteca judiciria. d) anticrese judiciria. e) fiana judiciria. 80. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - ACRE/2010) Considere as seguintes assertivas a respeito da coisa julgada: I. Denomina-se coisa julgada material a eficcia, que torna imutvel e indiscutvel a sentena, no mais sujeita a recurso ordinrio ou extraordinrio. II. A sentena, que julgar total ou parcialmente a lide, tem fora de lei nos limites da lide e das questes decididas. III. Faz coisa julgada a apreciao da questo prejudicial, decidida incidentemente no processo. IV. Passada em julgado a sentena de mrito, reputar- se-o deduzidas e repelidas todas as alegaes e defesas, que a parte poderia opor assim ao acolhimento como rejeio do pedido. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e III. (B) I, II e IV. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 81. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) Em relao coisa julgada, correto afirmar: (A) forma-se pela verdade dos fatos, desde que estabelecida como fundamento da sentena. (B) se ocorreu precluso, pode-se discutir no curso do processo as questes j decididas, desde que em Primeira Instncia.

178

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(C) uma vez formada, com resoluo de mrito, ter-se-o como deduzidas e repelidas todas as alegaes e defesas, que a parte poderia opor tanto ao acolhimento como rejeio do pedido. (D) a resoluo da questo prejudicial no a forma em nenhum caso. (E) o julgamento da relao jurdica continuativa, da qual sobreveio modificao no estado de fato ou de direito, imutvel pela formao de coisa julgada material. Dos recursos.

82. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o recorrente poder, (A) at a intimao da parte contrria, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (B) a qualquer tempo, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (C) a qualquer tempo, com a anuncia apenas do recorrido, desistir do recurso. (D) a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (E) at a intimao da parte contrria, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. 83. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Natanael advogado do processo A. Tendo em vista deciso interlocutria desfavorvel ao seu cliente e, em razo dos prejuzos iminentes relativos a esta deciso, Natanael interps agravo de instrumento, requerendo a juntada aos autos principais de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso no dcimo dia da propositura do referido recurso. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, Natanael (A) extrapolou o prazo legal de quarenta e oito horas, o que acarretar a inadimissibilidade do agravo. (B) atendeu o prazo legal no havendo penalidade legal. (C) extrapolou o prazo legal de cinco dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (D) extrapolou o prazo legal de trs dias, o que poder acarretar a inadimissibilidade do agravo. (E) extrapolou o prazo legal de cinco dias, porm seu recurso poder ainda ser admitido.

179

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

84. (FCC/ ANALISTA JUD- TRE-RN/2011) Em determinado processo o autor, Mauro, no ato da interposio de recurso, deixou de recolher as despesas processuais referentes ao porte de remessa e retorno de autos. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, (A) o recurso dever ser recebido normalmente, tendo em vista que no h obrigatoriedade de recolhimento de despesas referentes ao porte de remessa e retorno de autos. (B) o recurso dever ser considerado deserto. (C) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de cinco dias. (D) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de quarenta e oito horas. (E) Mauro dever ser intimado para suprir a irregularidade e recolher as despesas restantes no prazo de trs dias. 85. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRT-14 REGIO/2011) A respeito dos recursos, considere: I. A parte que aceitar tacitamente a sentena ou a deciso no poder recorrer. II. O recurso adesivo no est sujeito a preparo. III. O recorrente poder, a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II. (D) II e III. (E) III. 86. (FCC/ASSESSOR JURDICO -TJ- PI/2010) Relativamente recursos cveis, analise as seguintes assertivas: aos

I. O prazo para interposio do recurso conta-se da leitura da sentena quando proferida em audincia, tendo comparecido as partes ou seus procuradores. II. O recurso adesivo admissvel nos embargos infringentes e o seu conhecimento fica condicionado ao conhecimento do recurso principal.

180

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

III. A desistncia do recurso por uma parte independe da aceitao da outra, mesmo se esta tiver oferecido recurso adesivo. IV. Sob pena de configurar supresso de um grau de julgamento, o Tribunal, em nenhuma hiptese, poder julgar a lide se o juiz de primeiro grau tiver extinto o processo sem apreciao do mrito. V. O interesse, o preparo e a tempestividade so considerados pressupostos objetivos de admissibilidade recursal. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I, II e III. (B) I, II e V. (C) I, III e IV. (D) II, III e IV. (E) II, IV e V. 87. (FCC/JUIZ -TJ- PE/2011) Em relao aos recursos no processo civil, (A) a insuficincia no valor do preparo recursal implicar desero imediata. (B) o recorrente pode desistir do recurso, desde que com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes necessrios. (C) o no conhecimento do recurso principal no tem influncia em relao ao recurso adesivo, que nesse ponto torna-se autnomo. (D) com exceo dos embargos de declarao, o prazo para recorrer no processo civil ser sempre de quinze dias. (E) a renncia ao direito de recorrer independe da aceitao da outra parte. 88. (FCC/ ANALISTA ADM /TRE-AL 2010) Segundo o Cdigo de Processo Civil, o recorrente poder, (A) at a intimao da parte contrria, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (B) a qualquer tempo, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (C) a qualquer tempo, com a anuncia apenas do recorrido, desistir do recurso. (D) a qualquer tempo, sem a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. (E) at a intimao da parte contrria, com a anuncia do recorrido ou dos litisconsortes, desistir do recurso. 89. (FCC/ ANALISTA ADM - TRE -AP/2011) Considere as seguintes assertivas a respeito do Recurso de Apelao:

181

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

I. A apelao ser recebida s no efeito devolutivo, quando interposta de sentena que confirmar a antecipao dos efeitos da tutela. II. Recebida a apelao em ambos os efeitos, o juiz no poder inovar no processo; recebida s no efeito devolutivo, o apelado poder promover, desde logo, a execuo provisria da sentena, extraindo a respectiva carta. III. Provando o apelante justo impedimento, o juiz relevar a pena de desero, fixando-lhe prazo para efetuar o preparo. Esta deciso ser irrecorrvel, cabendo ao tribunal apreciar-lhe a legitimidade. IV. Aps a apresentao da resposta, o juiz no poder reexaminar os pressupostos de admissibilidade do recurso. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, est correto o que se afirma SOMENTE em (A) I, II e III. (B) II, III e IV. (C) I e II. (D) III e IV. (E) I e III. 90. (FCC/ ANALISTA JUD- EXECUO DE MANDADOS TRF 1 REGIO/2011) De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, o agravo de instrumento ter a sua petio instruda obrigatoriamente com cpias da (A) deciso agravada e da certido da respectiva intimao, apenas. (B) deciso agravada, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (C) deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (D) certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. (E) deciso agravada, da certido da respectiva intimao, da petio inicial, contestao e da procurao outorgada ao advogado do agravante, apenas. 91. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - ACRE/2010) Joana interps embargos infringentes em face de acrdo no unnime que reformou, em grau de apelao, a sentena de mrito da ao de cobrana que ajuizou em face de Matilde. Estes embargos no foram admitidos. De acordo com o Cdigo de Processo Civil brasileiro, desta deciso

182

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) caber recurso especial, no prazo de dez dias para o Superior Tribunal de Justia. (B) caber agravo, em dez dias, para o rgo prolator da deciso que no admitiu os Embargos. (C) caber agravo, em dez dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (D) caber agravo, em cinco dias, para o rgo competente para o julgamento do recurso. (E) no caber recurso. 92. (FCC/ANALISTA JUD EXECUO DE MANDADOS TRF 4 REGIO/2010) Mrio ajuizou ao de cobrana em face de Joana. A petio inicial foi indeferida uma vez que o M.M. juiz considerou-a inepta. Neste caso, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, o recurso cabvel (A) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de 24 horas, reformar sua deciso. (B) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de cinco dias, reformar sua deciso. (C) a apelao, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. (D) o agravo, facultado ao juiz, no prazo de 48 horas, reformar sua deciso. (E) o agravo, facultado ao juiz, no prazo de cinco dias, reformar sua deciso. 93. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRF 4 REGIO/2010) Quanto ao agravo de instrumento, considere: I. O agravante, no prazo de trs dias, requerer juntada aos autos do processo de cpia da petio do agravo de instrumento e do comprovante de sua interposio, assim como a relao dos documentos que instruram o recurso. II. Recebido o agravo de instrumento no tribunal, e distribudo incontinenti, o relator poder requisitar informaes ao juiz da causa, que as prestar no prazo de quinze dias. III. O agravo de instrumento ser dirigido, por meio de petio, ao juiz de primeiro grau, que o enviar com as respectivas razes recursais ao tribunal competente. IV. A petio de agravo de instrumento ser instruda obrigatoriamente, com cpias da deciso agravada, da certido da respectiva intimao e das procuraes outorgadas aos advogados do agravante e do agravado. De acordo com o Cdigo de Processo Civil, est correto o que consta APENAS em

183

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

(A) II e IV. (B) I, II e IV. (C) I, III e IV. (D) I e IV. (E) I, II e III. 94. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA/2009) Recebido o agravo de instrumento no tribunal e distribudo incontinenti, o relator (A) poder, quando interposto contra deciso relativa aos efeitos em que a apelao foi recebida, converter o agravo de instrumento em agravo retido. (B) dever decidir com base nas peas constantes do instrumento, no podendo requisitar informaes do juiz da causa. (C) no poder negar-lhe seguimento liminarmente, salvo se tiver sido interposto fora de prazo. (D) poder deferir, em antecipao de tutela, total ou parcialmente, a pretenso recursal, comunicando ao juiz a sua deciso. (E) no poder facultar ao agravado juntar com a resposta a documentao que entender conveniente, posto que o instrumento deve ser formado no momento da interposio. 95. (FCC/JUIZ-GO/2009) O agravo retido: (A) interposto mediante o pagamento do respectivo preparo, sob pena de desero. (B) sua interposio exceo, pois a regra continua sendo a interposio de agravo de instrumento. (C) uma vez interposto, seu conhecimento automtico por ocasio do julgamento da apelao. (D) deve ser interposto oral e imediatamente das decises interlocutrias proferidas em audincia de instruo e julgamento. (E) no existe juzo de retratao em relao a tal recurso, j que no h exame imediato pelo Tribunal. 96. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - SE/2009) Sobre os embargos de declarao pode-se afirmar que (A) podem ser opostos no prazo de 10 (dez) dias. (B) no esto sujeitos a preparo. (C) s tm cabimento na segunda instncia. (D) mesmo quando manifestamente protelatrios, no ensejam a imposio de multa. (E) sero relatados pelo revisor do acrdo embargado.

184

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

97. (FCC/ANALISTA DIREITO -MPE- SE/2010) A respeito dos recursos, correto afirmar: (A) O recurso adesivo ser admissvel no agravo, devendo ser interposto perante o Tribunal competente. (B) O recurso extraordinrio e o recurso especial impedem a execuo da sentena. (C) O Ministrio Pblico tem legitimidade para recorrer quando for parte, mas no quando atuar no feito como fiscal da lei. (D) Nos embargos de divergncia, o prazo para interpor e para responder de 15 (quinze) dias. (E) Quando o recurso for interposto pelo Ministrio Pblico Estadual, a responsabilidade pelo pagamento do preparo do respectivo Estado. 98. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TRE - ACRE/2010) No processo A o ru X interps embargos infringentes; no processo B o autor Y interps recurso extraordinrio e no processo C o autor interps recurso especial. Cumprida as formalidades legais, caber recurso adesivo aos recursos interpostos nos processos: (A) A e B, apenas. (B) A e C, apenas. (C) B, apenas. (D) B e C, apenas. (E) A, B e C. 99. (FCC/ANALISTA JUDICIRIO TJ - PA/2009) A respeito do recurso extraordinrio, certo que a existncia de (A) questo relevante do ponto de vista poltico, que ultrapasse os interesses subjetivos da causa, no ser considerada repercusso geral. (B) repercusso geral de apreciao exclusiva do Supremo Tribunal Federal. (C) litisconsrcio ativo ou passivo com mais de dez litisconsortes ser considerada repercusso geral. (D) questo relevante do ponto de vista econmico, que ultrapasse os interesses subjetivos da causa, no ser considerada repercusso geral. (E) repercusso geral decidida pela turma por no mnimo dois votos dispensar a remessa do recurso ao Plenrio.

185

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Do processo de execuo em geral: Das disposies gerais.

100. (FCC - TRT 18 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2008) A respeito da responsabilidade patrimonial no processo de execuo, correto afirmar: a) No ficam sujeitos execuo os bens do sucessor a ttulo singular, tratando-se de execuo fundada em obrigao reipersecutria. b) O devedor responde, para cumprimento de suas obrigaes, com todos os seus bens, exceto os que forem adquiridos aps a sua citao. c) O fiador, quando executado, no poder nomear penhora bens livres e desembaraados do devedor, devendo cobr-lo posteriormente, atravs de ao regressiva. d) A partir da abertura da sucesso, o esplio responde pelas dvidas do falecido, mesmo aps ter sido feita a partilha. e) O credor que estiver, por direito de reteno, na posse de coisa pertencente ao devedor, no poder promover a execuo sobre outros bens seno depois de excutida a coisa que se acha em seu poder. 101. (FCC - TRT 18 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2008) A respeito da responsabilidade patrimonial no processo de execuo, correto afirmar: a) No ficam sujeitos execuo os bens do sucessor a ttulo singular, tratando-se de execuo fundada em obrigao reipersecutria. b) O devedor responde, para cumprimento de suas obrigaes, com todos os seus bens, exceto os que forem adquiridos aps a sua citao. c) O fiador, quando executado, no poder nomear penhora bens livres e desembaraados do devedor, devendo cobr-lo posteriormente, atravs de ao regressiva. d) A partir da abertura da sucesso, o esplio responde pelas dvidas do falecido, mesmo aps ter sido feita a partilha. e) O credor que estiver, por direito de reteno, na posse de coisa pertencente ao devedor, no poder promover a execuo sobre outros bens seno depois de excutida a coisa que se acha em seu poder. 102. (FCC - TRT 22 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2010) A execuo NO pode ser promovida

a) pelo sub-rogado, nos casos de sub-rogao convencional.

186

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) pelo cessionrio, quando direito resultante do ttulo executivo lhe foi transferido por ato entre vivos. c) pelo sub-rogado, nos casos de sub-rogao legal. d) pelos herdeiros do credor, ainda que, por morte deste, no lhes for transmitido o direito resultante do ttulo executivo. e) pelo credor, a quem a lei confere ttulo executivo. 103. (FCC Procurador TCE/RO 2010) O acrdo do Tribunal de Contas, do qual resulte imputao de dbito a administradores pblicos tem, no processo civil, eficcia de a) ttulo executivo judicial, de natureza condenatria. b) ttulo executivo judicial, de natureza declaratria. c) ttulo executivo judicial, de natureza constitutiva. d) ttulo executivo extrajudicial. e) deciso administrativa, sem configurar ttulo executivo. 104. (FCC - PGM Teresina/PI 2010) As chamadas astreintes: a) devem ser fixadas contratualmente. b) so determinadas pelo juiz sempre em carter liminar, como deciso interlocutria. c) so cabveis em sentenas de qualquer natureza, inclusive as de condenao em pecnia. d) tm natureza de compensao parte contrria. e) possuem natureza inibitria, de desestmulo, mas no podem ser consideradas como pena a quem deva cumprir a ordem judicial. 105. (FCC PGM So Paulo/SP 2008) Em ao ordinria com sentena condenatria ilquida, na pendncia de apelao recebida nos efeitos devolutivo e suspensivo A) pode ser instaurada apenas a execuo provisria. B) pode ser realizada a hipoteca judiciria. C) podem ser realizadas a hipoteca judiciria e a execuo provisria. D) no podem ser realizadas a liquidao de sentena e a execuo provisria. E) podem ser realizadas a liquidao de sentena e a execuo definitiva. 106. (FCC - TRF 2 Regio - Analista Judicirio - 2008) Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, ao despachar a inicial, o juiz fixou os honorrios advocatcios a serem pagos pelo executado

187

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

em 10% do valor da execuo. Se o executado, citado, efetuar o pagamento da dvida no prazo de 3 dias, a verba honorria a) ser reduzida em um tero. b) ser reduzida em dois teros. c) ser reduzida metade. d) dever ser integralmente paga. e) no ser devida. 107. (FCC - TRT 2 Regio - Analista Judicirio - 2007) Numa execuo por quantia certa contra devedor solvente, o Oficial de Justia encarregado do mandado de citao esteve, por trs vezes, no domiclio do executado, sem o encontrar, havendo suspeita de ocultao. Nesse caso, dever a) arrombar a porta e ingressar na residncia para tentar a citao pessoal. b) proceder citao por hora certa. c) arrestar tantos bens quantos bastem para garantir a execuo. d) devolver o mandado sem cumprimento. e) solicitar o concurso da polcia para a localizao do devedor. 108. (FCC - TRF 3 Regio - Analista Judicirio - 2007) Numa execuo por quantia certa contra devedor solvente, o devedor possui os seguintes bens, individualmente suficientes para garantir a execuo: um terreno, 200 cabeas de gado, um caminho, ttulos da dvida pblica da Unio e direitos hereditrios de uma casa. A penhora recair, preferencialmente, a) nas 200 cabeas de gado. b) no terreno. c) nos direitos hereditrios da casa. d) no caminho. e) nos ttulos da dvida pblica da unio. 109. (FCC - TRT 7 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2009) No considerado bem absolutamente impenhorvel, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, a) recurso pblico do fundo partidrio recebido, nos termos da lei, por partido poltico. b) a quantia depositada em caderneta de poupana, at o limite de 40 salrios mnimos. c) o seguro de vida. d) o ganho de trabalhador autnomo e o honorrio de profissional liberal.

188

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) o material necessrio para as obras penhoradas, que estejam em andamento. 110. (FCC - PGE/SP - 2009) Quanto ao cumprimento de ttulo executivo judicial, que imponha obrigao de pagar ao devedor, a) sempre descabida a citao do executado. b) cabvel a fixao de honorrios advocatcios em desfavor do executado, ainda que haja cumprimento voluntrio da obrigao. c) o credor, prestando cauo suficiente e idnea, pode dar prosseguimento na execuo, ainda que isso cause grave dano ao executado e impugnao tenha sido concedido efeito suspensivo. d) com o trnsito em julgado da sentena ou acrdo, no havendo cumprimento voluntrio, necessria a intimao do devedor para a aplicao da multa prevista no artigo 475-J do Cdigo de Processo Civil. e) o deferimento da penhora on line de quantias depositadas em instituio financeira est condicionado comprovao do exaurimento da busca pelo credor por outros bens do devedor, livres e desembaraados, sobre os quais possa recair a constrio. 111. (FCC Procurador TCE/SP 2011) No que concerne impugnao ao cumprimento voluntrio da sentena correto afirmar que: A) a deciso que resolver a impugnao recorrvel sempre mediante agravo de instrumento. B) se o executado alegar excesso de execuo dever indicar o valor que entende correto sob pena de rejeio liminar da impugnao. C) ela ser instruda e decidida nos prprios autos, deferindo-se ou no o efeito suspensivo. D) ela poder versar sobre nulidade de citao, ainda que o processo no tenha corrido revelia. E) quando versar sobre inexigibilidade do ttulo no se considera inexigvel o ttulo judicial fundado em lei ou ato normativo declarados inconstitucionais pelo Supremo Tribunal Federal. 112. (FCC TJ/AP - Analista Judicirio - rea Judiciria - 2009) Considere as seguintes assertivas sobre a execuo por quantia certa contra devedor solvente: I. O executado ser citado para, no prazo de 3 (trs) dias, efetuar o pagamento da dvida e, efetuado o pagamento no prazo fixado o executado estar isento do pagamento da verba honorria.

189

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. A impenhorabilidade no oponvel cobrana do crdito concedido para a aquisio do prprio bem. III. Podem ser penhorados, falta de outros bens, os frutos e rendimentos dos bens inalienveis, ainda que destinados satisfao de prestao alimentcia. IV. O juiz poder, de ofcio ou a requerimento do exequente, determinar, a qualquer tempo, a intimao do executado para indicar bens passveis de penhora. De acordo com o Cdigo de Processo Civil est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 113. (FCC processo de previsto no embargos do Advogado Nossa Caixa Desenvolvimento - 2011) No execuo por quantia certa contra devedor solvente Cdigo de Processo Civil brasileiro, a respeito dos executado, considere:

I. A concesso pelo juiz de efeito suspensivo aos embargos impedir a efetivao dos atos de penhora e de avaliao dos bens. II. O juiz no poder rejeitar liminarmente os embargos quando consider-los manifestamente protelatrios. III. Quando houver mais de um executado, o prazo para cada um deles embargar conta-se a partir da juntada do respectivo mandado citatrio, salvo tratando-se de cnjuges. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 114. (FCC Procurador da Assemblia Legislativa de SP 2010) Os embargos do devedor sero oferecidos no prazo A) de 10 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao. B) de 10 dias, contados da efetivao da penhora, depsito ou cauo.

190

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

C) de 15 dias, contados da efetivao da penhora, depsito ou cauo. D) de 15 dias, contados da juntada aos autos do mandado de citao. E) em dobro do previsto em lei, quando forem vrios os executados e tiverem procuradores diferentes nos autos. 115. (FCC - TRF 5 Regio - Analista Judicirio - 2008) Os Embargos do Devedor, nas execues de ttulo extrajudicial, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, sero oferecidos no prazo de a) 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de penhora. b) 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. c) 15 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. d) 15 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de penhora. e) 30 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao, independentemente de penhora, cauo ou depsito. 116. (FCC Procurador TCE/SP 2011) Quanto aos embargos do devedor, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, correto afirmar que A) a concesso de efeito suspensivo impedir a efetivao dos atos de penhora e de avaliao dos bens. B) nas execues por carta precatria a citao do executado ser imediatamente comunicada pelo juiz deprecado ao juiz deprecante, contandose o prazo para os embargos sempre a partir da juntada da carta precatria devidamente cumprida. C) quando os litisconsortes tiverem diferentes procuradores, ser contado em dobro o prazo para oposio de embargos do devedor. D) se houver litisconsrcio passivo na execuo entre cnjuges, o prazo para propositura dos embargos flui a partir da juntada aos autos do ltimo mandado de citao cumprido. E) o juiz impor, em favor do exequente, multa ao embargante em valor no superior a 10% (dez por cento) do valor em execuo se os embargos forem manifestamente protelatrios. 117. (FCC - PGM Recife/PE - 2008) Considere as seguintes assertivas sobre Embargos do Devedor: I. Nas execues por carta precatria, a citao do executado ser imediatamente comunicada pelo juiz deprecado ao juiz deprecante, inclusive por meios eletrnicos, contando-se o prazo para embargos a partir da juntada aos autos de tal comunicao.

191

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. Na execuo por quantia certa contra devedor solvente, os embargos sero oferecidos no prazo de 10 dias, contados da data da juntada aos autos do mandado de citao. III. Os embargos, em regra, no tero efeito suspensivo, sendo que a deciso relativa aos efeitos dos embargos poder, a requerimento da parte, ser modificada ou revogada a qualquer tempo, em deciso fundamentada, cessando as circunstncias que a motivaram. IV. Quando o excesso de execuo for fundamento dos embargos, o embargante dever declarar na petio inicial o valor que entende correto, apresentando memria do clculo, sob pena de rejeio liminar dos embargos ou de no conhecimento desse fundamento. Esto corretas, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, A) I, II e III, somente. B) I e II e IV, somente. C) I, III e IV, somente. D) II, III e IV, somente. E) I, II, III e IV. 118. (FCC - TRF 1 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2011) Minotauro est executando judicialmente Brbara em razo do descumprimento de acordo judicial celebrado em ao de cobrana. Brbara interps embargos execuo, discutindo, nestes embargos, apenas questes processuais. Considerando que Minotauro desistiu de toda a execuo, os embargos interpostos a) sero extintos tambm, desde que o embargante concorde expressamente, pagando o devedor as custas e os honorrios advocatcios. b) sero extintos tambm, desde que o embargante concorde expressamente, pagando o credor as custas e os honorrios advocatcios. c) sero extintos tambm, independentemente de concordncia do embargante, pagando o devedor as custas e os honorrios advocatcios. d) sero extintos tambm, independentemente de concordncia do embargante, pagando o credor as custas e os honorrios advocatcios. e) tero prosseguimento normal, tratando-se de medidas judiciais independentes, com nus e deveres processuais a serem discutidos e decididos. 119. (FCC - TRT 14 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2011) Os embargos de terceiro podem ser opostos a) por quem for parte no processo e sofrer esbulho na posse de seus bens por ato de apreenso judicial.

192

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) no processo de execuo, at o dia da arrematao, adjudicao ou remisso. c) por quem for parte no processo e sofrer turbao na posse de seus bens por ato de apreenso judicial. d) no processo de conhecimento, at o ltimo dia do prazo para resposta do ru. e) pelo credor com garantia real para obstar a alienao judicial do objeto da hipoteca, penhor ou anticrese. 120. (FCC TRE/AC - Analista Judicirio - rea Judiciria - 2010) Sobre a Alienao em hasta pblica, correto afirmar: a) No se efetuar a adjudicao ou alienao de bem do executado sem que da execuo seja cientificado, por qualquer modo idneo e com pelo menos trinta dias de antecedncia, o credor com garantia real, que no seja de qualquer modo parte na execuo. b) O competente edital ser afixado no local de costume e publicado, em resumo, com antecedncia mnima de quinze dias, pelo menos duas vezes em jornal de ampla circulao local. c) A arrematao far-se- mediante o pagamento imediato do preo pelo arrematante ou, no prazo de at sessenta dias, mediante cauo. d) Quando o imvel de incapaz no alcanar em praa pelo menos 80% do valor da avaliao, o juiz o confiar guarda e administrao de depositrio idneo, adiando a alienao por prazo no superior a um ano. e) Efetuado o leilo, lavrar-se- o auto, que no poder abranger bens penhorados em mais de uma execuo, expedindo-se, se necessrio, ordem judicial de entrega ao arrematante. 121. (FCC - TRF 4 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2010) De acordo com o Cdigo de Processo Civil, na execuo por quantia certa contra devedor solvente, a) a penhora pode ser substituda por fiana bancria ou seguro garantia judicial, em valor no inferior ao do dbito constante da inicial, mais 50%. b) independentemente do executado possuir advogado constitudo nos autos, a intimao em execuo farse- pessoalmente. c) o executado ser citado para, no prazo de quarenta e oito horas, efetuar o pagamento da dvida. d) no caso de integral pagamento pelo executado dentro do prazo legal, a verba honorria ser reduzida de 1/3. e) na ordem legal de preferncia de bens penhora os veculos de via terrestre preferem os bens mveis em geral, bem como os bens imveis.

193

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

122. (FCC - TRF 4 Regio - Analista Judicirio - rea Judiciria 2010) Verificando o juiz que a petio inicial est incompleta, ou no se acha acompanhada dos documentos indispensveis propositura da execuo, a) determinar que o credor a corrija, no prazo de quinze dias, sob pena de ser indeferida. b) determinar que o credor a corrija, no prazo de cinco dias, sob pena de ser indeferida. c) indeferir de plano a petio inicial pela sua inpcia. d) determinar que o credor a corrija, no prazo de dez dias, sob pena de ser indeferida. e) receber a petio inicial, adotando-se obrigatriamente o procedimento ordinrio. 123. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - 2009) A respeito da execuo por quantia certa contra devedor solvente, correto afirmar que: a) A avaliao do bem penhorado, em regra, no poder ser feita pelo oficial de justia. b) A alienao por iniciativa particular depende da expressa anuncia do devedor. c) Na alienao em segunda praa ou leilo ser aceito lano de qualquer valor. d) Se o valor do crdito for superior ao dos bens adjudicados, a execuo prosseguir pelo saldo remanescente. e) A adjudicao s poder ser requerida se o bem penhorado no for adquirido em hasta pblica. 124. (FCC - TRT 15 Regio - Analista Judicirio - 2009) Na execuo de quantia certa contra devedor solvente, especificamente na alienao em hasta pblica, de acordo com o Cdigo de Processo Civil, a) a arrematao far-se- mediante o pagamento imediato do preo pelo arrematante ou, no prazo de at 03 (trs) dias, mediante cauo. b) quando o valor dos bens penhorados no exceder 20 (vinte) vezes o valor do salrio mnimo vigente na data da avaliao, ser dispensada a publicao de editais e o preo da arrematao no poder ser inferior ao da avaliao. c) tratando-se de bem imvel, quem estiver interessado em adquiri-lo em prestaes poder apresentar por escrito sua proposta, nunca inferior avaliao, com oferta de pelo menos 30% (trinta por cento) vista, sendo o restante garantido por hipoteca sobre o prprio imvel.

194

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) o exequente, se vier a arrematar os bens, e se o valor dos bens exceder o seu crdito, depositar, dentro de 15 (quinze) dias, a diferena, sob pena de ser tornada sem efeito a arrematao e, neste caso, os bens sero levados a nova praa ou leilo custa do exequente. e) a arrematao constar de auto que ser lavrado 24 (vinte e quatro) horas depois de realizada a praa ou o leilo, e dever mencionar as condies pelas quais foi alienado o bem.

TJ PE QUESTES FCC ANALISTA JUDICIRIO DIREITO PROCESSUAL PENAL

195

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Aplicao da lei processual no tempo, no espao e em relao s pessoas.

1. (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) -Em relao lei processual penal no tempo, em caso de lei nova, a regra geral consiste na sua aplicao a) imediata, independentemente da fase em que o processo em andamento se encontre. b) imediata, somente em relao aos processos que se encontrem na fase instrutria. c) somente a processos futuros, ainda que por fatos anteriores. d) somente a processos futuros e sobre fatos posteriores. e) imediata ou a processos futuros conforme deciso fundamentada do juiz em cada caso. 2. (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - A lei processual penal a) tem aplicao imediata apenas nos processos ainda no instrudos. b) tem aplicao imediata apenas se beneficiar o acusado. c) de aplicao imediata, sem prejuzo de validade dos atos j realizados. d) vigora desde logo e sempre tem efeito retroativo. e) aplicvel apenas aos fatos ocorridos aps a sua vigncia. 3. FCC - 2008 - MPE-CE - Promotor de Justia) - Quanto eficcia temporal, a lei processual penal a) aplica-se somente aos fatos criminosos ocorridos aps a sua vigncia. b) vigora desde logo, tendo sempre efeito retroativo. c) tem aplicao imediata, sem prejuzo da validade dos atos j realizados. d) tem aplicao imediata nos processos ainda no instrudos. e) no ter aplicao imediata, salvo se para beneficiar o acusado. 4. (FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria) -A nova lei processual penal a) de incidncia imediata, pouco importando a fase em que esteja o processo. b) no aplicvel aos processos, ainda em curso, iniciados na vigncia da lei processual anterior. c) no aplicvel aos processos de rito ordinrio, ainda em andamento, quando de sua vigncia. d) aplicvel, inclusive, aos processos j findos. e) aplicvel somente aos processos, ainda em curso, da competncia do Tribunal do Jri.

196

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

5. (FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia) - Nos termos do Cdigo de Processo Penal, a lei processual penal brasileira aplicarse- a) nos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica. b) a todos brasileiros residentes do exterior, independentemente de tratado ou conveno. c) aos diplomatas estrangeiros em servio no Brasil, em qualquer hiptese. d) a todas leis processuais extravagantes, sempre. e) a todas as aes penais e correlatas que tiverem curso no territrio nacional. SUJEITOS DA RELAO PROCESSUAL 6. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - No que concerne ao acusado e seu defensor, nos termos preconizados pelo Cdigo de Processo Penal, correto afirmar: a) A impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos retardar a ao penal, ainda que certa a identidade fsica. b) A constituio de defensor depender de instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. c) Incumbe ao defensor provar o impedimento em at 24 horas da abertura da audincia e, no o fazendo, o juiz no determinar o adiamento de ato algum do processo, devendo nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou s para o efeito do ato. d) Se o acusado no o tiver, ser-lhe- nomeado defensor pelo juiz, ressalvado o seu direito de, at a prolao da sentena de primeiro grau, nomear outro de sua confiana, ou a si mesmo defender-se, caso tenha habilitao. e) O defensor no poder abandonar o processo seno por motivo imperioso, comunicado previamente o juiz, sob pena de multa de 10 (dez) a 100 (cem) salrios mnimos, sem prejuzo das demais sanes cabveis. 7. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - O acusado NO a) o sujeito passivo da pretenso punitiva. b) parte na relao processual. c) ser considerado culpado at o trnsito em julgado da sentena penal condenatria. d) ter direito a defensor se estiver ausente ou foragido.

197

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) tem o direito de permanecer calado, cumprindo-lhe prestar todos os esclarecimentos solicitados pelo juiz. 8. (FCC - 2007 - TRE-PB - Analista Judicirio - rea Judiciria) - O juiz no poder exercer jurisdio no processo a) se seu ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. b) em que seu parente consangneo em linha reta de quarto grau for parte ou diretamente interessado no feito. c) em que for amigo ntimo, bem como credor ou devedor de qualquer das partes. d) se seu cnjuge estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. e) em que tiver funcionado parente afim em linha colateral de terceiro grau como rgo do Ministrio Pblico. 9 (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador) -No que concerne aos sujeitos processuais, correto afirmar que a) suspeito o juiz que for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. b) cabvel recurso em sentido estrito da deciso que no admite o assistente do Ministrio Pblico. c) ocorre suspeio do juiz, se este for administrador de sociedade interessada no processo. d) poder ser perito no processo aquele que tiver opinado anteriormente sobre o objeto da percia, desde que tal ressalva conste do prembulo do laudo. e) a defesa tcnica, quando realizada por defensor pblico ou constitudo, ser sempre exercida atravs de manifestao fundamentada. 10 (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) - O juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, decretou a incomunicabilidade do indiciado preso atravs de despacho fundamentado, como determina a Constituio Federal e o Cdigo de Processo Penal. O defensor pblico a) no poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. b) no poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado somente pelo prazo de trs dias, perodo mximo da incomunicabilidade. c) poder proceder entrevista pessoal e reservada com o acusado. d) poder proceder entrevista pessoal e reservada, desde que obtida a autorizao judicial.

198

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) poder proceder entrevista pessoal, todavia com escuta ambiental. 11 (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) -NO ocorre suspeio nos casos em que o juiz a) for devedor de qualquer das partes. b) for amigo ntimo ou inimigo capital do defensor do acusado. c) estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. d) tiver aconselhado qualquer das partes. e) for administrador de sociedade interessada no processo. 12 (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo) - Em relao ao processo penal, correto afirmar que a) a impossibilidade de identificao do acusado com o seu verdadeiro nome ou outros qualificativos no retardar a ao penal, quando certa a identidade fsica. b) no cabe ao Ministrio Pblico a fiscalizao da execuo da lei quando for parte na ao penal. c) o rgo do Ministrio Pblico no funcionar nos processos em que o juiz for seu parente, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o quarto grau, inclusive. d) no se aplicam aos rgos do Ministrio Pblico as prescries relativas s suspeies e impedimentos dos juzes. e) o Ministrio Pblico no pode requerer a volta do inqurito policial autoridade policial para novas diligncias, uma vez que ele tem competncia para promov-las pessoalmente. 13 (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - funo do Ministrio Pblico, no Processo Penal: a) Promover a ao penal pblica, condicionada e incondicionada. b) Promover a ao penal privada, se a vtima no o fizer no prazo legal. c) Promover apenas a ao penal pblica incondicionada. d) Desistir da ao penal em curso quando no houver interesse pblico. e) Promover o andamento da ao penal no caso de inrcia do Juiz. 14 (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual) - certo que, em matria processual penal, o Ministrio Pblico a) tem, dentre outras, a funo institucional de promover a ao penal privada. b) no uno, nem indivisvel, pois seus membros exercem funes em Comarcas diversas.

199

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) promover e fiscalizar a execuo da lei. d) no pode pedir a absolvio do ru, pois deve zelar pela pretenso acusatria. e) pode desistir, motivada e fundamentadamente, da ao penal proposta. 15 (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual) -A respeito do acusado e de seu defensor, correto afirmar que o a) acusado, ainda que seja revel, pode constituir advogado da sua confiana para atuar no processo. b) advogado, no processo penal, s pode ser constitudo pelo ru atravs da outorga de procurao. c) acusado s pode contratar advogado aps a citao e o interrogatrio judicial. d) juiz pode destituir o advogado constitudo pelo acusado e, desde logo, nomear defensor dativo para substitu-lo. e) acusado dever ser defendido por advogado, ainda que tenha habilitao e deseje atuar em causa prpria. 16 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) -No que se refere aos assistentes, certo que a) caber ao juiz decidir acerca da realizao das provas propostas pelo assistente, independentemente da oitiva do Ministrio Pblico. b) a eles no ser permitido arrazoar os recursos interpostos pelo Ministrio Pblico. c) do despacho que admitir ou no o assistente caber recurso em sentido estrito. d) o Ministrio Pblico no ser ouvido sobre a admisso do assistente. e) o assistente ser admitido enquanto no passar em julgado a sentena e receber a causa no estado em que se achar. 17 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) -O juiz no poder exercer funo no processo em que a) for credor ou devedor, tutor ou curador, de qualquer das partes. b) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. c) seu parente, consanguneo ou afim em linha reta ou colateral at o terceiro grau, inclusive, for diretamente interessado no feito. d) tiver aconselhado qualquer das partes.

200

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) ele, seu cnjuge, ou parente, consanguneo, ou afim, at o terceiro grau, inclusive, sustentar demanda ou responder a processo que tenha de ser julgado por qualquer das partes. 18 (FCC - 2006 - BACEN Procurador) - O Banco Central requer a participao como assistente do Ministrio Pblico em processo por crime contra o Sistema Financeiro Nacional. O juiz a) pode deferir o pedido porque, em relao a esse tipo de crime, admitida a participao do Banco Central como assistente, quando houver sido cometido na rbita de atividade sujeita sua disciplina e fiscalizao. b) no pode deferir o pedido porque, no processo penal, s admitida a participao de ofendido, de seu representante legal ou de seus sucessores como assistentes do Ministrio Pblico. c) no pode deferir o pedido porque, embora se admita no processo penal a participao de assistente alm das hipteses de ofendido, de seu representante legal ou de seus sucessores, ela s aceita em casos de interesses difusos e coletivos. d) pode deferir o pedido porque, no Cdigo de Processo Penal, admitida, expressamente, a participao como assistente de quaisquer entidades ligadas ao sistema financeiro nacional, a se incluindo o Banco Central. e) no pode deferir o pedido porque, em relao a esse tipo de crime, s admitida a participao como assistente da Comisso de Valores Mobilirios, quando houver sido cometido no mbito de atividade sujeita disciplina e fiscalizao dessa Autarquia. 19 (FCC - 2008 - MPE-PE - Promotor de Justia) - O ofendido ou seu representante legal poder intervir no processo como assistente do Ministrio Pblico. Quanto a essa interveno, correto afirmar: a) O assistente poder ser admitido em qualquer fase da ao penal pblica, enquanto no transitar em julgado a sentena. b) O assistente no poder ser admitido aps a prolao da sentena, ainda que pendente recurso da acusao. c) O assistente tem direito de pedir a repetio de prova produzida antes da sua admisso. d) Se o assistente, devidamente intimado, deixar de comparecer a qualquer ato de instruo, a audincia ser redesignada, sendo ele intimado para a nova audincia, independentemente do motivo alegado para a ausncia. e) Do despacho que no admitir a admisso do assistente cabe recurso em sentido estrito, nos termos do Cdigo de Processo Penal. 20 (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria) -A respeito do assistente do Ministrio Pblico correto afirmar que

201

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) o co-ru no mesmo processo poder intervir como assistente. b) no ser permitido ao assistente propor meios de prova. c) no caber recurso do despacho que admitir ou no o assistente. d) o assistente ser admitido at a sentena de primeira instncia. e) o assistente poder ser admitido sem prvia oitiva do Ministrio Pblico. 21 (FCC - 2007 - TRF-2R - Analista Judicirio - rea Judiciria) -A suspeio do juiz no poder ser declarada nem reconhecida, quando a) o juiz for scio, acionista ou administrador de sociedade interessada no processo. b) o juiz for amigo ntimo ou inimigo capital de qualquer das partes. c) o juiz tiver aconselhado qualquer das partes d) a parte injuriar o juiz ou de propsito der motivo para cri-la. e) ele, seu cnjuge, ascendente ou descendente, estiver respondendo a processo por fato anlogo, sobre cujo carter criminoso haja controvrsia. 22 (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - O Ministrio Pblico no poder a) deixar de recorrer de sentena que tenha aplicado a pena mnima. b) deixar de recorrer de sentena absolutria. c) recorrer da sentena em ao penal privada subsidiria. d) desistir de recurso que haja interposto. e) deixar de recorrer da sentena que rejeitar a denncia. 23 (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -Considere: I. Juiz. II. Escrivo. III. Oficial de Justia. IV. Ministrio Pblico. V. Acusado. So sujeitos da relao processual os indicados APENAS em a) I, IV e V. b) I e V. c) II, III e IV. d) III, IV e V. e) IV e V.

202

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

24 (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) - A respeito do acusado e de seu defensor, correto afirmar: a) A constituio do defensor s poder ser feita por instrumento de mandato, ainda que o acusado o indicar por ocasio do interrogatrio. b) Se o acusado for advogado e estiver foragido, poder ser processado e julgado sem defensor. c) No poder funcionar como defensor o parente do juiz, consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau, inclusive. d) A impossibilidade de identificao do acusado, com seu verdadeiro nome e outros dados qualificativos, impedir a propositura da ao penal, ainda que certa a identidade fsica. e) Se o ru no o tiver, ser nomeado defensor pelo juiz, no podendo o mesmo, antes da sentena, constituir outro de sua confiana.

Ao penal: conceito, condies, pressupostos processuais. Ao penal pblica: titularidade, condies de procedibilidade. Ao penal privada: titularidade. 25. (FCC - 2011 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere as seguintes assertivas sobre as espcies de ao penal, de acordo com o Cdigo de Processo Penal: I. Na ao penal privada, comparecendo mais de uma pessoa com direito de queixa, ter preferncia o descendente e, em seguida, pela ordem, o cnguge e o ascendente, podendo, entretanto, qualquer delas prosseguir na ao, caso o querelante desista da instncia ou a abandone. II. Seja qual for o crime, quando praticado em detrimento do patrimnio ou interesse da Unio, a ao penal ser pblica. III. Na ao penal pblica condicionada, o direito de representao poder ser exercido, pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declarao, escrita ou oral, feita ao juiz, ao rgo do Ministrio Pblico, ou autoridade policial. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I e II. b) II. c) I.

203

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) II e III. e) I e III. 26. (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa) Qualquer pessoa do povo poder provocar a iniciativa do Ministrio Pblico fornecendo-lhe, por escrito, informaes sobre o fato e a autoria e indicando o tempo, o lugar e os elementos de convico, nos casos em que caiba a ao penal a) popular. b) pblica condicionada requisio do Ministro da Justia. c) pblica condicionada representao do ofendido. d) de iniciativa privada. e) pblica incondicionada.

27. (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Nos processos de competncia originria perante o Superior Tribunal de Justia e o Supremo Tribunal Federal, por crime de ao penal pblica, sero praticados, dentre outros, atos na seguinte sequncia: a) denncia no prazo de quinze dias, notificao do acusado para resposta, recebimento da denncia, citao do acusado, defesa prvia, instruo, alegaes escritas e julgamento. b) denncia no prazo de dez dias, citao do acusado, defesa prvia, interrogatrio, oitiva de testemunhas, debates orais e julgamento. c) denncia no prazo de quinze dias, recebimento, notificao do acusado para resposta, interrogatrio, oitiva de testemunhas, alegaes escritas e julgamento pelo Relator. d) denncia no prazo de dez dias, recebimento, citao, resposta do acusado, instruo, sustentao oral e julgamento pelo Tribunal. e) denncia no prazo de quinze dias, recebimento da denncia pelo relator, citao, defesa prvia, interrogatrio, debates e julgamento pelo Tribunal. 28. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) No faz coisa julgada, permitindo a propositura da ao civil, a deciso que a) reconhece ter sido o ato praticado em estrito cumprimento de dever legal ou no exerccio regular de direito. b) absolve o ru por reconhecer a inexistncia material do fato. c) julga extinta a punibilidade. d) absolve o ru por ter ele agido sob estado de necessidade.

204

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) julga improcedente a ao penal por ter o acusado agido em legtima defesa. 29. (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) O princpio segundo o qual a queixa deve abranger todos os autores, coautores e partcipes do fato criminoso, desde que identificados, denominado princpio da a) no discricionariedade. b) obrigatoriedade. c) indivisibilidade. d) intranscendncia. e) indisponibilidade.

30. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) O direito de queixa NO poder ser exercido a) por fundaes ou associaes. b) por curador especial nomeado pelo Juiz ao menor de 18 anos. c) pela mulher casada, sem o consentimento do marido. d) pelo cnjuge ou parente, caso o querelante desista da ao. e) pelo Ministrio Pblico, caso o ofendido menor de 18 anos no tenha representante legal. 31. (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) A penalidade imposta ao querelante, ou aos seus sucessores, em virtude do desinteresse em prosseguir na ao penal privada, denomina-se a) decadncia. b) prescrio da pretenso punitiva. c) prescrio da pretenso executria. d) perempo. e) precluso. 32. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - A respeito do perdo, considere: I. O perdo concedido a um dos querelados no aproveitar aos demais, por se tratar de liberalidade que deve ser interpretada restritivamente.

205

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. O perdo pode ser concedido at o trnsito em julgado da sentena condenatria. III. O perdo poder ser aceito por procurador com poderes especiais. Est correto o que se afirma SOMENTE em: a) II e III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II. 33. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - A ao penal privada exclusiva tem incio por meio de a) denncia do Ministrio Pblico, independentemente de qualquer manifestao do ofendido. b) queixa-crime ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha qualidade para represent-lo. c) denncia do Ministrio Pblico condicionada representao do ofendido ou de quem tenha qualidade para represent-lo. d) portaria do Juiz de Direito baseada em prvia representao do Ministrio Pblico. e) queixa formulada pessoalmente pelo ofendido autoridade policial competente. 34. (FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia) - Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao.

206

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

35. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) - Arquivado o inqurito policial por despacho do juiz, a requerimento do Ministrio Pblico, a ao penal a) s poder ser instaurada com base em novas provas. b) s poder ser instaurada se o pedido de arquivamento do Ministrio Pblico tiver se baseado em prova falsa. c) no poder mais ser instaurada por ter se exaurido a atividade de acusao. d) no poder mais ser instaurada, pois implicaria reviso prejudicial ao acusado. e) s poder ser instaurada se houver requisio do Procurador-Geral de Justia. 36. (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) - A ao penal ajuizada pelo ofendido ou por quem tenha condies de represent-lo, nos crime de ao pblica, quando no for intentada pelo Ministrio Pblico no prazo legal, denomina-se ao penal a) privada exclusiva. b) pblica incondicionada. c) privada subsidiria da pblica. d) pblica condicionada. e) privada personalssima. 37. 30. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana) - Nos casos de ao penal privada exclusiva, o querelante, conhecido o lugar da infrao, a) poder preferir o foro de seu prprio domiclio. b) poder ajuizar a ao em qualquer foro. c) poder preferir o foro da sua prpria residncia. d) s poder ajuizar a ao no foro do lugar da infrao. e) poder preferir o foro do domiclio ou residncia do ru. 38. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa) Nos crimes de Ao Penal Privada, salvo disposio em contrrio, o ofendido, ou seu representante legal, decair no direito de queixa se no o exercer dentro do prazo de a) seis meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. b) seis meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime.

207

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) seis meses, contado do dia em que for praticado o primeiro ato de execuo da infrao penal. d) doze meses, contado do dia em que vier a saber quem o autor do crime. e) doze meses, contado do dia em que for praticado o ltimo ato de execuo da infrao penal. 39. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Judiciria) - certo que a denncia a) poder ser oferecida a qualquer momento se o ru estiver solto ou afianado, no havendo, neste caso, prazo pr-fixado na legislao brasileira. b) dever conter a exposio do fato criminoso, com todas as suas circunstncias, e a qualificao do acusado, sendo desnecessria a classificao do crime. c) dever ser recebida pelo juiz na hiptese de estar extinta a punibilidade pela prescrio, uma vez que a prescrio dever ser declarada por sentena. d) dever ser oferecida no prazo de cinco dias se o ru estiver preso, contados da data em que o rgo do Ministrio Pblico receber os autos do inqurito policial. e) dever ser oferecida no prazo de trinta dias se, o rgo do Ministrio Pblico dispensar o inqurito policial, por j terem sido oferecidos elementos que o habilitem a promover a ao penal. 40 (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - Se o crime for de alada privada, a instaurao de inqurito policial a) no interrompe o prazo para o oferecimento de queixa. b) indispensvel para a propositura da ao penal. c) constitui causa de interrupo da prescrio. d) suspende o prazo para o oferecimento de queixa. e) no pode ocorrer de ofcio, admitindo-se, porm, requisio da autoridade judiciria. 41. (FCC - 2007 - TRE-MS - Analista Judicirio - rea Administrativa) O inqurito policial, nos crimes de ao penal pblica, ser iniciado a) apenas mediante requisio do Ministrio Pblico, detentor da legitimidade exclusiva para a propositura da ao penal pblica. b) apenas de ofcio ou mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico. c) apenas mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo.

208

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) apenas de ofcio ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent-lo. e) de ofcio; mediante requisio da autoridade judiciria ou do Ministrio Pblico, ou a requerimento do ofendido ou de quem tiver qualidade para represent- lo.

42. (FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia) - Se o ofendido requerer a instaurao de inqurito policial, em crime de ao penal a) privada e a autoridade policial indeferir o requerimento, no caber recurso algum no mbito administrativo, podendo o ofendido todavia dirigir outro requerimento ao juiz de direito. b) popular, a autoridade policial dever exigir prova de que o requerente cidado. c) pblica incondicionada, a autoridade policial, necessariamente, dever instaurar o inqurito policial, em virtude do princpio da oficialidade. d) pblica incondicionada que configura infrao de menor potencial ofensivo, a autoridade policial poder, por critrio discricionrio, instaurar inqurito policial ou elaborar termo circunstanciado. e) pblica condicionada, manifestando interesse em que o autor do crime seja processado, o requerimento poder valer como representao. 43. (FCC - 2009 - MPE-CE - Promotor de Justia) - Avaliando inqurito policial instaurado para apurar eventual crime de roubo cometido por Joo, o promotor de justia decide por requerer o arquivamento, sendo o pedido homologado pelo juiz. Menos de seis meses depois, o ofendido oferece queixa-crime. O juiz dever a) receber a queixa, pois em caso de arquivamento de inqurito possvel ser reaberto com novas provas. b) receber a queixa, porque ainda no houve deca- dncia. c) rejeitar a queixa, porque o crime de roubo de ao penal pblica e nunca ensejaria queixa subsidiria. d) receber a queixa, porque se trata de hiptese de ao penal privada subsidiria da pblica e foi ajuizada no prazo legal. e) rejeitar a queixa, com o fundamento de que a queixa subsidiria somente cabvel em caso de inrcia do promotor, no quando este pede o arquivamento. 44. (FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio - rea Judiciria) - A ao penal pblica pode ser

209

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) promovida somente pelo Ministrio Pblico. b) promovida pelo ofendido ou por seu representante legal. c) instaurada por portaria da autoridade policial. d) instaurada de ofcio pelo juiz. e) instaurada por portaria do Secretrio da Segurana Pblica. 45. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Sobre o juzo de prelibao, correto dizer que ele ocorre no despacho de a) reforma da deciso recorrida no recurso em sentido estrito. b) vista ao Ministrio Pblico. c) recebimento da denncia. d) revogao da medida de segurana. e) incluso ou excluso de jurado da lista geral. 46. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Para o regular exerccio do direito de ao, exige-se o preenchimento de algumas condies, que so chamadas "condies da ao". No processo penal, so elas: a) capacidade processual; perempo e litispendncia. b) maioridade; responsabilidade e litispendncia. c) possibilidade legal do pedido; requisio do Ministro da Justia e autoridade jurisdicional competente. d) possibilidade jurdica do pedido; legitimao para agir e interesse de agir. e) representao do ofendido; coisa julgada e interesse de agir. 47. (FCC - 2007 - TRE-SE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Quanto titularidade do direito de agir, so espcies de ao penal: a) pblica condicionada; de conhecimento; constitutiva e de reabilitao. b) de conhecimento; declaratria; constitutiva e executiva. c) pblica; constitutiva; cautelar e declaratria. d) executiva; privada; de reabilitao e investigativa. e) pblica incondicionada; pblica condicionada; privada e privada subsidiria. 48. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) - Nos crimes em que se procede mediante ao penal pblica condicionada a representao, falecendo a vtima, o direito representao passar a) ao cnjuge, ascendente, descendente ou irmo.

210

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) ao Representante do Ministrio Pblico, que poder ajuizar ao penal imediatamente. c) apenas ao cnjuge e ao ascendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. d) apenas ao cnjuge, ascendente ou descendente e, na falta deles, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. e) apenas ao cnjuge e ao descendente e, na falta de ambos, ser nomeado um advogado para exercer a funo de curador especial. 49 (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio Segurana) - A ao penal que s pode ser proposta pelo ofendido, no se estendendo esse direito ao cnjuge ou aos sucessores em caso de morte ou ausncia, denomina-se ao penal a) privada subsidiria da ao pblica. b) pblica incondicionada. c) privada exclusiva. d) privada personalssima. e) pblica condicionada. EXTINO DA PUNIBILIDADE

50 (FCC - 2008 - MPE-RS - Secretrio de Diligncias) - Tcio praticou um delito, foi processado e condenado. Um dia aps o trnsito em julgado da sentena condenatria, uma lei nova, mantendo a mesma descrio do fato delituoso, modificou a pena cominada para esse delito. Nesse caso, a) aplica-se sempre a lei nova, se o agente ainda no tiver cumprido a pena imposta. b) no se aplica a lei nova, por j ter ocorrido o trnsito em julgado da sentena. c) aplica-se a lei nova, ainda que imponha sano mais severa. d) aplica-se a lei nova, se for mais benfica ao autor do delito. e) no se aplica a lei nova em razo do princpio constitucional da anterioridade da lei penal. 51 (FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -A decadncia, fator extintivo da punibilidade no processo penal, como perda do direito de propor a ao penal, cabe a) na ao penal exclusivamente privada e na ao penal pblica condicionada.

211

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) tanto na ao penal exclusivamente privada, como na ao penal privada subsidiria e na ao penal pblica privada. c) somente na ao penal pblica privada. d) somente na ao penal exclusivamente privada. e) tanto na ao penal privada exclusiva, como na ao penal privada subsidiria e na ao penal pblica condicionada. 52 (IESES - 2008 - TJ-MA - Titular de Servios de Notas e de Registros) - Assinale a alternativa correta: a) A prescrio da pretenso punitiva do Estado, nos crimes de falsificao ou alterao de assentamento do registro civil, no comea a correr enquanto o fato no se tornar conhecido. b) Postulado judicialmente o arquivamento de inqurito policial pelo rgo do Ministrio Pblico, inicia-se o decurso do prazo decadencial de seis meses para a propositura, pelo ofendido, da queixa subsidiria. c) A cobrana da pena multa somente pode ser efetuada como dvida de valor, vedados, em qualquer caso, a converso em pena privativa de liberdade e o desconto no vencimento ou salrio do condenado. d) O autor de crime que seja comprovadamente acometido de doena mental ao tempo da ao criminosa, se imputvel, ter a pena obrigatoriamente reduzida. 53 (VUNESP - 2010 - MPE-SP - Analista de Promotoria I) - Poder o juiz, de ofcio ou a requerimento das partes, conceder ---------------------e a consequente extino da punibilidade ao acusado que, sendo---------------------, tenha colaborado efetiva e voluntariamente com a investigao e o processo criminal desde que dessa colaborao tenha resultado: I - a identificao dos demais co-autores ou partcipes da ao criminosa; II - a localizao da vtima com a sua integridade fsica preservada; III - a recuperao total ou parcial do produto do crime. De acordo com a Lei n. 9.807/99, completam as lacunas, correta e respectivamente, as seguintes expresses: a) o perdo judicial ... primrio b) a absolvio ... no reincidente c) a graa ... maior de 70 (setenta) anos d) a anistia ... portador de bons antecedentes e) o indulto ... menor de 21 (vinte e um) anos

212

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Forma, lugar e tempo dos atos processuais.

54. (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz) - A citao a) admissvel por hora certa, estabelecendo a legislao processual penal forma especfica e determinada. b) do ru preso dispensvel, bastando a requisio. c) procedida por edital de ru preso em outra unidade da federao nula, segundo entendimento sumulado do Supremo Tribunal Federal. d) procedida pessoalmente no conduz suspenso do processo se o ru deixar de comparecer a algum ato. e) inadmissvel por carta precatria. 55. (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa) Nos termos da Lei n 7.960/89, que dispe sobre a "priso temporria", correto afirmar: a) A priso temporria, pelas suas caractersticas especiais, pode ser executada, ainda que o mandado judicial no tenha sido expedido. b) Em regra, a priso temporria ser decretada pelo prazo de dez dias, prorrogveis por igual perodo, em caso de extrema e comprovada necessidade. c) A priso temporria pode ser decretada de ofcio pelo Juiz. d) Decretada a priso temporria, expedir-se- mandado de priso, em duas vias, uma das quais ser entregue ao indiciado e servir como nota de culpa. e) Em qualquer hiptese, decorrido o prazo da priso temporria, o preso dever imediatamente ser posto em liberdade. 56. (FGV/2011 - OAB 2011.1) Levando em considerao as modificaes trazidas pela Lei 11.719/08, assinale a alternativa correta. a) O Cdigo de Processo Penal admite a figura da citao com hora certa, tal como ocorre no Cdigo de Processo Civil. B) O rito comum ordinrio o reservado aos crimes apenados com recluso, independentemente do montante da pena para eles prevista. c) Na mutatio libelli (em que a denncia descreve determinado fato, mas as provas apontam que o fato delituoso diverso), o Ministrio Pblico dever, aps encerrada a instruo probatria, aditar a denncia no prazo de 5 (cinco) dias sob pena de se operar a precluso temporal.

213

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) O rito sumrio o reservado para as infraes penais de menor potencial ofensivo. 57. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) Com relao ao tema citaes, assinale a afirmativa incorreta. (A) No processo penal o ru que se oculta para no ser citado poder ser citado por hora certa na forma estabelecida no Cdigo de Processo Civil. (B) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar sabido, a citao far-se- por carta ou qualquer meio hbil de comunicao. (C) Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional. (D) O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado. (E) Se o ru estiver preso, ser pessoalmente citado. Governo do Estado do Amap. 58. (FGV Delegado de polcia/AP 2010) - Com relao ao tema intimao, assinale a afirmativa incorreta. a) A intimao do defensor constitudo feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca deve, necessariamente, conter o nome do acusado, sob pena de nulidade. b) A intimao do Ministrio Pblico e do defensor nomeado ser pessoal. c) No processo penal, contam-se os prazos da juntada aos autos do mandado ou da carta precatria ou de ordem , e no da data da intimao. d) na comarca, a intimao far-se- diretamente pelo escrivo, por mandado, ou via postal com comprovante de recebimento, ou por qualquer outro meio idneo. e) Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. 59 (FCC - 2011 - TJ-AP - Titular de Servios de Notas e de Registros) -Se o acusado, citado por edital, no comparecer, nem constituir advogado, a) o processo ser arquivado e ser extinto quando se expirar o prazo prescricional. b) ser decretada a revelia e o processo prosseguir com a nomeao de defensor dativo. c) o processo ser julgado extinto sem julgamento do mrito. d) ser obrigatoriamente decretada a sua priso preventiva. e) ficaro suspensos o processo e o curso do prazo prescricional.

214

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

60 (FCC - 2009 - TJ-GO Juiz) -Podem ser intimados por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da Comarca a) o advogado do querelante e o constitudo, mas no o nomeado. b) o advogado do querelante e o do assistente, mas no o constitudo. c) o defensor nomeado e o do assistente. d) o advogado constitudo e o do querelante, mas no o do assistente. e) o advogado constitudo e o do assistente, mas no o do querelante. 61 (FCC - 2009 - TJ-MS - Juiz) - Devem ser intimados pessoalmente o a) Ministrio Pblico e o advogado do assistente. b) defensor nomeado e o advogado do querelante. c) advogado do assistente e o defensor pblico. d) defensor nomeado e o Ministrio Pblico. e) advogado do querelante e o defensor pblico. 62 (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) - A intimao do defensor pblico para o julgamento de recurso em segunda instncia ser a) facultativa se se tratar de ru solto. b) obrigatria, pela imprensa oficial. c) obrigatria, pessoal e com antecedncia mnima de 10 dias da data do julgamento. d) feita pela imprensa oficial nos casos de ru preso. e) obrigatria e pessoal. 63 (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Direito) - Deve ser pessoal a intimao do a) advogado do querelante e do defensor nomeado. b) assistente de acusao e do defensor constitudo. c) defensor nomeado e do Ministrio Pblico. d) advogado ad hoc e do defensor do querelante. e) Ministrio Pblico e do defensor constitudo. 64 (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) - Considere as seguintes assertivas sobre as citaes e intimaes: I. Verificando-se que o ru se oculta para no ser citado, a citao far-se- por edital, com o prazo de 5 (cinco) dias.

215

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

II. A intimao do defensor constitudo, do advogado do querelante e do assistente far-se-, em regra, pessoalmente, mas poder ser feita por publicao no rgo incumbido da publicidade dos atos judiciais da comarca, se assim for requerido. III. O processo seguir sem a presena do acusado que, citado ou intimado pessoalmente para qualquer ato, deixar de comparecer sem motivo justificado, ou, no caso de mudana de residncia, no comunicar o novo endereo ao juzo. IV. Adiada, por qualquer motivo, a instruo criminal, o juiz marcar desde logo, na presena das partes e testemunhas, dia e hora para seu prosseguimento, do que se lavrar termo nos autos. De acordo com o Cdigo de Processo Penal, est correto o que consta APENAS em a) III e IV. b) I, II e III. c) II, III e IV. d) I e II. e) I, III e IV. 65 (FCC - 2009 - DPE-SP - Defensor Pblico) - Com relao aos efeitos da citao no processo penal, a citao vlida a) induz litispendncia, torna prevento o juzo, faz litigioso o fato imputado e completa a formao do pro cesso. A prescrio interrompida pelo recebimento da denncia ou queixa. b) torna litigioso o fato imputado. Preveno, litispendncia, interrupo da prescrio e a formao da relao processual no dependem da citao. c) completa a formao do processo. Litispendncia, preveno, interrupo da prescrio e litigiosidade no dependem da citao. d) interrompe a prescrio. O fato sempre litigioso. A litispendncia e a preveno so definidas na distribuio. A relao processual se completa com o recebimento da denncia ou queixa. e) torna prevento o juzo. A formao da relao processual, a litispendncia, prescrio e litigiosidade no dependem da citao. 66 (FCC - 2007 - TRF-4R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Tcio est residindo na Frana, mas em endereo desconhecido. Nesse caso, a sua citao far-se- por

a) edital.

216

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) carta rogatria. c) carta precatria. d) carta com aviso de recebimento. e) hora certa no respectivo consulado. 67 (FCC - 2010 - DPE-SP - Defensor Pblico) - Quando a denncia do Ministrio Pblico imputar a prtica de delitos praticados, em tese, em continuidade delitiva, a suspenso condicional do processo a) ser admissvel quando a soma da pena mnima da infrao mais grave imputada e do aumento de 1/6 no superar 1 (um) ano. b) ser admissvel quando a pena para cada um dos crimes no superar 1 (um) ano, computando-as isoladamente. c) somente ser admissvel se a soma das penas mnimas de todas as infraes imputadas no superar 1 (um) ano. d) no ser admissvel. e) ser admissvel quando a soma da pena mnima de qualquer das infraes imputadas e do aumento de 1/6 no superar 1 (um) ano. 68 (FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado) - A suspenso condicional do processo cabvel nos casos em que a a) pena mxima for superior a um ano. b) pena mnima no for superior a um ano. c) pena mxima no for superior a dois anos. d) pena mnima no for superior a dois anos. e) pena mxima for igual ou superior a quatro anos. 69 (FCC - 2010 - TJ-PI - Assessor Jurdico) - Segundo entendimento sumulado do Superior Tribunal de Justia, a) o benefcio da suspenso do processo no aplicvel em relao s infraes penais cometidas em concurso material, concurso formal ou continuidade delitiva, quando a pena mnima cominada, seja pelo somatrio, seja pela majorante, ultrapassar o limite de dois anos. b) no se aplica transao penal s infraes penais cometidas em concurso formal, quando a pena mnima cominada, pelo somatrio, ultrapassar o limite de um ano. c) para fins de aplicao da suspenso condicional do processo em caso de concurso material, analisa-se a pena de cada uma das infraes, isoladamente, tal como ocorre no caso de extino da punibilidade. d) o benefcio da suspenso do processo aplicvel s infraes penais cometidas em continuidade delitiva, analisando-se a pena mnima cominada sem a majorante da continuidade.

217

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) o benefcio da suspenso do processo no aplicvel em relao s infraes penais cometidas em concurso material ou concurso formal, quando a pena mnima cominada, seja pelo somatrio, seja pela majorante, ultrapassar o limite de um ano. 70 (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - rea Administrativa) -No que diz respeito suspenso condicional do processo correto afirmar: a) Poder ser revogada se, no curso do prazo, o beneficirio no efetuar, sem motivo justificado, a reparao do dano. b) Aceita a proposta, ser suspenso o processo por at dois anos, submetendo o acusado s condies impostas pelo Juiz. c) Expirado o prazo sem revogao, o Juiz declarar extinta a pena. d) Ser revogada se o acusado, no curso do prazo, descumprir a condio de comparecimento pessoal e obrigatrio a juzo, mensalmente, para informar e justificar suas atividades. e) Poder ser proposta em relao aos crimes em que a pena mnima cominada for igual ou inferior a um ano, atendidos outros requisitos. 71 (FCC - 2011 - DPE-RS - Defensor Pblico) - Sobre os vcios processuais, INCORRETO afirmar: a) So exemplos de atos inexistentes a sentena proferida por quem no juiz ou a sentena a que falte a parte dispositiva. b) Sobre a teoria dos vcios processuais o Cdigo de Processo Penal adota destacadamente os princpios do prejuzo, da causalidade, do interesse e da convalidao. c) No viola as garantias do juiz natural, da ampla defesa e do devido processo legal a atrao por continncia ou conexo do processo do corru ao foro por prerrogativa de funo de um dos denunciados. d) absoluta a nulidade decorrente da inobservncia da competncia penal por preveno. e) vedada a utilizao de inquritos policiais e aes penais em curso para agravar a pena-base.

Do processo e do julgamento dos crimes de responsabilidade dos funcionrios pblicos.

218

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

72 (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil) - Os crimes de responsabilidade previstos na Lei n 1.079/50 sujeitam os respectivos autores perda do cargo, com inabilitao para o exerccio de qualquer funo pblica at a) quatro anos. b) dois anos. c) cinco anos. d) um ano. e) trs anos. 73 (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Superior de Anlise Contbil) - NO constitui crime de responsabilidade de prefeito municipal, sujeito a julgamento do Poder Judicirio, independentemente do pronunciamento da Cmara dos Vereadores, a) conceder emprstimos, auxlios ou subvenes sem autorizao da Cmara, ou em desacordo com a lei. b) ordenar ou efetuar despesas no autorizadas por lei, ou realiz-las em desacordo com as normas financeiras pertinentes. c) antecipar ou inverter a ordem de pagamento a credores do Municpio, sem vantagem para o errio. d) nomear, admitir ou designar servidor, contra expressa disposio de lei. e) descumprir o oramento aprovado para o exerccio financeiro. 74 (FCC - 2006 - PGE-RR - Procurador de Estado) -Constitui crime de responsabilidade dos prefeitos, sujeito ao julgamento do Poder Judicirio, independentemente do pronunciamento da Cmara dos Vereadores, a) nomear, admitir ou designar servidor, contra disposio de lei, expressa ou tcita. b) deixar de cumprir ordem judicial, sem dar o motivo da recusa ou da impossibilidade autoridade judiciria, por escrito ou verbalmente, no prazo de lei. c) captar recursos a ttulo de antecipao de receita de tributo ou contribuio social, cujo fato gerador tenha ocorrido a menos de 30 (trinta) dias. d) deixar de prestar contas mensais da administrao financeira do Municpio Cmara dos Vereadores. e) antecipar ou inverter a ordem de pagamento a credores do Municpio, sem vantagem para o errio.

219

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

75 (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) -O agente pblico que NO pode ser considerado sujeito ativo do crime de responsabilidade, nos termos da Lei no 1079/50, a) Juiz Diretor de Foro ou funo equivalente no primeiro grau de jurisdio. b) Advogado-Geral da Unio. c) Secretrio de Estado. d) Procurador-Geral de Justia dos Estados. e) Presidente Nacional e das Seces Estaduais da Ordem dos Advogados do Brasil. 76 (FCC - 2008 - TCE-AL - Procurador) - Constituem atos de improbidade a) os praticados contra entidade para cuja criao o errio concorra com menos de 50 % (cinqenta por cento) do patrimnio. b) apenas os praticados por agente pblico servidor. c) os praticados contra a administrao fundacional dos Poderes da Unio e dos Estados, excludos os Municpios. d) os praticados contra o patrimnio de entidade que receba incentivo fiscal de rgo pblico. e) apenas os praticados contra a administrao direta dos Poderes Executivos da Unio, dos Estados e dos Municpios. 77 (FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia) -Aponte a resposta correta. O processo relativo aos crimes de responsabilidade praticados por Prefeitos de a) natureza comum, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias. b) natureza comum, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 05 dias. c) de natureza sumria, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias. d) natureza sumria, mas, antes de receber a denncia, deve o juiz ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 05 dias. e) natureza sumria, devendo o juiz, aps o recebimento da denncia, ordenar a notificao do acusado para apresentar defesa prvia no prazo de 03 dias.

220

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

78 (FMP-RS - 2008 - MPE-MT - Promotor de Justia) -Marque a assertiva correta. De acordo com o Decreto-Lei n 201/67, no processo relativo aos crimes de responsabilidade praticados por prefeitos, a) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. b) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais e estaduais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. c) so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos federais, estaduais e municipais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. d) somente so admitidos, como assistentes da acusao, os rgos municipais interessados na apurao da responsabilidade do acusado. e) os rgos federais, estaduais e municipais, mesmo quando interessados na apurao da responsabilidade do acusado, no so admitidos como assistentes de acusao. 79 (MPE-PR - 2008 - MPE-PR - Promotor de Justia) -Para submeter a julgamento perante o Poder Judicirio autor de crime de responsabilidade previsto no artigo 1 do Decreto-lei 201/67 necessrio: a) que o sujeito ativo seja necessariamente Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes e que haja autorizao prvia da Cmara de Vereadores. b) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador, independentemente de autorizao prvia da Cmara de Vereadores. c) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador e que haja autorizao prvia da Cmara de Vereadores. d) que o sujeito ativo seja necessariamente Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes, independentemente de autorizao prvia da Cmara de Vereadores. e) que o sujeito ativo seja Prefeito Municipal ou quem lhe faa as vezes ou que seja Vereador e que haja autorizao da Cmara de Vereadores, ainda que posterior instaurao do processo criminal.

80 (FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) -Em relao aos crimes de responsabilidade praticados pelo Presidente da Repblica, correto afirmar que

221

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) no poder exceder cento e oitenta dias, contados do fato imputado, o prazo para o seu processo e julgamento. b) est ele passvel da pena de perda do cargo, com inabilitao, at cinco anos, para o exerccio de qualquer funo pblica, imposta pelo Congresso Nacional. c) a imposio da pena pelo crime de responsabilidade exclui o processo e o julgamento do acusado por crime comum, na justia ordinria. d) o Senado Federal tribunal de pronncia e o Congresso Nacional, tribunal de julgamento. e) a declarao de procedncia da acusao s poder ser decretada pela maioria absoluta da Cmara que a proferir.

TCNICO/ANALISTA JUDICIRIO RACIOCNIO LGICO QUESTES

222

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Esta prova visa avaliar a habilidade do candidato em entender a estrutura lgica de relaes arbitrrias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictcios; deduzir novas informaes das relaes fornecidas e avaliar as condies usadas para estabelecer a estrutura daquelas relaes. Os estmulos visuais utilizados na prova, constitudos de elementos conhecidos e significativos, visam a analisar as habilidades dos candidatos para compreender e elaborar a lgica de uma situao, utilizando as funes intelectuais: raciocnio verbal, raciocnio matemtico, raciocnio seqencial, orientao espacial e temporal, formao de conceitos, discriminao de elementos. Em sntese, as questes da prova destinam se a medir a capacidade de compreender o processo lgico que, a partir de um conjunto de hipteses, conduz, de forma vlida, a concluses determinadas.

1. (FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo - Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda - foram convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes comentrios: Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou; Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou; Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou; Esmeralda no participou da reunio. Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio a) Amarilis e Benivaldo. b) Amarilis e Divino. c) Benivaldo e Corifeu. d) Benivaldo e Divino. e) Corifeu e Divino.

223

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

2. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio) Em uma eleio com 5 candidatos (A, B, C, D e E), cada um de 100 eleitores votou em um, e apenas um, dos candidatos. Nessa eleio, A teve 20 votos, B teve 16 votos, C foi eleito com 35 votos, D teve 18 votos e E obteve os votos restantes. Se um dos cinco candidatos no tivesse participado da eleio, somente os eleitores desse candidato alterariam seu voto e de tal forma que quem votou em - A jamais votaria em B; - B jamais votaria em C; - C jamais votaria em D; - D jamais votaria em E; - E jamais votaria em A. Nas situaes descritas, se for eleito o candidato com mais votos dentre os 100 votos, correto afirmar que a) o candidato E poderia ser eleito se A retirasse sua candidatura. b) no sendo retirada a candidatura de C, ele ser o candidato eleito. c) sendo retirada uma candidatura que no a de B nem a de C, B pode ser o candidato eleito. d) retirada uma das candidaturas, o candidato E nunca ser eleito com mais de 45% dos votos. e) retirada a candidatura de C, se D ficar em ltimo lugar, no haver empate entre trs candidatos na primeira colocao.

3. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ)) H dois casais (marido e mulher) dentre Carolina, Dbora, Gabriel e Marcos. A respeito do estado brasileiro (E) e da regio do Brasil (R) que cada uma dessas quatro pessoas nasceu, sabe-se que: - Carolina nasceu na mesma R que seu marido, mas em E diferente; - Gabriel nasceu no Rio de Janeiro, e sua esposa na Regio Nordeste do Brasil; - os pais de Marcos nasceram no Rio Grande do Sul, mas ele nasceu em outra R;

224

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

- Dbora nasceu no mesmo E que Marcos. correto afirmar que a) Marcos nasceu na mesma R que Gabriel. b) Carolina e Dbora nasceram na mesma R. c) Gabriel marido de Carolina. d) Carolina pode ser gacha. e) Marcos no baiano.

4. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Servio Social ) Sejam x e y nmeros naturais, e smbolos com os seguintes significados:

De acordo com essas regras, o valor da expresso a) 92. b) 78. c) 64. d) 43. e) 21.

5. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio ) Trs das seis portas indicadas na figura tm um prmio quando abertas, e trs no tm.

225

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Sabe-se que: - se todos os prmios esto em portas de cor branca, no h portas adjacentes com prmio; - se uma das portas cinza contm prmio, todos os prmios encontram-se em portas adjacentes; - mais do que uma porta de nmero par tm prmio. correto afirmar que a) a porta 5 no tem um prmio. b) a porta 4 tem um prmio. c) a porta 1 tem um prmio. d) as nicas portas de nmero par que tm prmio so 2 e 4. e) as trs portas de nmero par tm prmio.

6. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio) Admita que todo A B, algum B C, e algum C no A. Caio, Ana e Lo fizeram as seguintes afirmaes:

Est inequivocamente correto APENAS o que afirmado por a) Caio.

226

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) Ana. c) Lo. d) Caio e Ana. e) Caio e Lo.

7. (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - Segurana) Joo escreveu uma mensagem para seu amigo Pedro com a sequncia , que foi decifrada corretamente por ele como a palavra MATEMTICA. Em resposta mensagem de Joo, e usando os mesmos smbolos e a mesma lgica do amigo, Pedro escreveu a palavra DECIFREI. Uma sequncia que Pedro pode ter usado na escrita correta dessa palavra a) b)

c) d)

e)

8. ( FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira; ) Oito carros, de marcas e cores distintas, esto alinhados, lado a lado, aguardando o momento da largada para a disputa de uma corrida. Considere as seguintes informaes: - o Volkswagen est entre os carros vermelho e branco; - o carro branco o primeiro esquerda do Honda; - o Audi o segundo carro esquerda do Volkswagen e o primeiro direita do carro azul; - o Subaru est imediatamente ao lado do de cor preta e no tem carro sua

227

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

direita; - o carro preto est entre o Subaru e o de cor amarela; - o Fiat est esquerda do carro verde e no tem carro sua esquerda; - direita do carro verde est o Chevrolet; - o Honda o segundo carro direita do de cor creme e o segundo carro esquerda do de cor marron; - o Renault o segundo carro esquerda do Ford. Com base nessas informaes, correto afirmar que as cores dos carros das marcas Ford, Renault e Volkswagen so, respectivamente, a) verde, branca e azul. b) preta, creme e amarela. c) preta, branca e creme. d) branca, creme e verde. e) amarela, vermelha e creme.

9. (FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II Considere as seguintes afirmaes: - Todo escriturrio deve ter noes de Matemtica. - Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo so escriturrios. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento correto afirmar que: a) Todo funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo deve ter noes de Matemtica. b) Se Joaquim tem noes de Matemtica, ento ele escriturrio. c) Se Joaquim funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo, ento ele escriturrio.

d) Se Joaquim escriturrio, ento ele funcionrio do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo.

228

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Alguns funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo podem no ter noes de Matemtica.

10.(FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II ) Considere que os nmeros inteiros e positivos que aparecem no quadro abaixo foram dispostos segundo determinado critrio.

Completando corretamente esse quadro de acordo com tal critrio, a soma dos nmeros que esto faltando a) maior que 19. b) 19. c) 16. d) 14. e) menor que 14.

11.(FCC - 2010 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalizao Financeira - II) A seguinte sequncia de palavras foi escrita obedecendo a um padro lgico: PATA - REALIDADE - TUCUPI - VOTO - ? Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de acordo com o padro estabelecido, poderia substituir o ponto de interrogao a) QUALIDADE b) SADIA c) WAFFLE

229

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) XAMPU e) YESTERDAY

12.(FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que a) Alfredo alugou uma casa. b) Bencio foi s montanhas. c) Carlos hospedou-se em uma pousada. d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.

13.(FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao de Computador) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo, Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada um para um local diferente. Sabe-se que: - seus destinos foram: uma praia, uma regio montanhosa e uma cidade do interior do Estado; - as acomodaes por ele utilizadas foram: uma pousada, um pequeno hotel e

230

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

uma casa alugada; - o tcnico que foi praia alojou-se em uma pousada; - Carlos foi a uma cidade do interior; - Alfredo no foi praia; - quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos. Nessas condies, verdade que a) Alfredo alugou uma casa. b) Bencio foi s montanhas. c) Carlos hospedou-se em uma pousada. d) aquele que foi cidade hospedou-se em uma pousada. e) aquele que foi s montanhas hospedou-se em um hotel.

14.(FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Parte do material de limpeza usado em certa Unidade do Tribunal Regional do Trabalho armazenada em uma estante que tem cinco prateleiras, sucessivamente numeradas de 1 a 5, no sentido de cima para baixo. Sabe-se que: ? cada prateleira destina-se a um nico tipo dos seguintes produtos: lcool, detergente, sabo, cera e removedor; ? o sabo fica em uma prateleira acima da do removedor e imediatamente abaixo da prateleira onde guardada a cera; ? o detergente fica em uma prateleira acima da do lcool, mas no naquela colada dele; ? o lcool fica na prateleira imediatamente abaixo da do sabo. Com base nas informaes dadas, correto afirmar que a) o detergente guardado na prateleira 1. b) a cera guardada na prateleira 5. c) o lcool guardado na prateleira 3.

231

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) o removedor guardado na prateleira 4. e) o sabo guardado na prateleira 2.

15.(FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na sequncia de operaes seguinte, os produtos obtidos obedecem a determinado padro.

Assim sendo, correto afirmar que, ao se efetuar 111 111 111 111 111 111, obtm-se um nmero cuja soma dos algarismos est compreendida entre: a) 85 e 100. b) 70 e 85. c) 55 e 70. d) 40 e 55. e) 25 e 40.

16.(FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) So dados cinco conjuntos, cada qual com quatro palavras, trs das quais tm uma relao entre si e uma nica que nada tem a ver com as outras: X = {co, gato, galo, cavalo} Y = {Argentina, Bolvia, Brasil, Canad} Z = {abacaxi, limo, chocolate, morango} T = {violino, flauta, harpa, guitarra} U = {Aline, Maria, Alfredo, Denise}

232

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Em X, Y, Z, T e U, as palavras que nada tm a ver com as demais so, respectivamente: a) galo, Canad, chocolate, flauta e Alfredo. b) galo, Bolvia, abacaxi, guitarra e Alfredo. c) co, Canad, morango, flauta e Denise. d) cavalo, Argentina, chocolate, harpa e Aline. e) gato, Canad, limo, guitarra e Maria.

17.(FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Certo escritrio anunciou uma vaga para escriturrios e uma das formas de seleo dos candidatos era testar sua habilidade em digitar textos, em que cada um recebia uma lista com uma sucesso de cdigos, que deveria ser copiada. Embora no fosse um bom digitador, Salomo concorreu a essa vaga e o resultado de seu teste mostrado abaixo.

O nmero de erros cometidos por Salomo foi igual a a) 7. b) 8. c) 9. d) 10. e) 11.

18.( FCC - 2011 - Banco do Brasil - Escriturrio) Um jornal publicou a seguinte manchete:

233

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

"Toda Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios." Diante de tal inverdade, o jornal se viu obrigado a retratarse, publicando uma negao de tal manchete. Das sentenas seguintes, aquela que expressaria de maneira correta a negao da manchete publicada :

a) Qualquer Agncia do Banco do Brasil no tm dficit de funcionrios. b) Nenhuma Agncia do Banco do Brasil tem dficit de funcionrios. c) Alguma Agncia do Banco do Brasil no tem dficit de funcionrios. d) Existem Agncias com deficit de funcionrios que no pertencem ao Banco do Brasil. e) O quadro de funcionrios do Banco do Brasil est completo.

19.(FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio ) Partindo das premissas: (1) Todo advogado sagaz. (2) Todo advogado formado em Direito. (3) Roberval sagaz. (4) Sulamita juza. Pode-se concluir que a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes. b) Roberval advogado. c) Sulamita sagaz. d) Roberval promotor. e) Sulamita e Roberval so casados.

20.(FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que substitui a letra x.

234

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) 29 b) 7 c) 6 d) 5 e) 3

21. (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui a interrogao.

a)

b)

235

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c)

d)

e)

22.(FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so momorrengos. Logo, a) todos os momorrengos so torminodoros. b) alguns torminodoros so momorrengos. c) todos os torminodoros so macerontes. d) alguns momorrengos so pssaros. e) todos os momorrengos so macerontes.

23.(FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogao.

236

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a)

b)

c)

d)

e)

237

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

24.(FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio) Tenho 3 camisas (A, B e C) e 1 cala (X). Das afirmaes a seguir, apenas uma falsa: I. A e C so da mesma cor. II. B e X so da mesma cor. III. A e B so de cores diferentes. IV. C e X so de cores diferentes. Somente com essas informaes, correto deduzir que a) A, B, C e X podem ter a mesma cor. b) A, B, C e X podem ser todas de cores diferentes. c) A e B podem ser de mesma cor. d) A e C so necessariamente de mesma cor. e) B e X podem ser de mesma cor.

25.(FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio) Em certo planeta, todos os Aleves so Bleves, todos os Cleves so Bleves, todos os Dleves so Aleves, e todos os Cleves so Dleves. Sobre os habitantes desse planeta, correto afirmar que a) Todos os Dleves so Bleves e so Cleves. b) Todos os Bleves so Cleves e so Dleves. c) Todos os Aleves so Cleves e so Dleves. d) Todos os Cleves so Aleves e so Bleves. e) Todos os Aleves so Dleves e alguns Aleves podem no ser Cleves.

26.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Observe que em cada um dos dois primeiros pares de palavras abaixo, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um determinado critrio.

238

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

ASSOLAR ? SALA REMAVAM ? ERVA LAMENTAM ? ?

Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao : a) ALMA b) LATA c) ALTA d) MALA e) TALA

27.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere os seguintes grupos de letras: ABCA?JKLJ?DEFD?NOQN?TUVT Desses grupos, o nico que NO tem a mesma caracterstica dos demais : a) A B C A b) J K L J c) D E F D d) N O Q N e) T U V T

28.(FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Na sentena abaixo falta a ltima palavra. Voc deve procurar, entre as palavras indicadas nas cinco alternativas, a que melhor completa a sentena.

O pobre come pouco porque no pode comer mais. O rico come mal porque no sabe comer melhor. A alimentao do primeiro insuficiente e, a do segundo, ...... a) saborosa.

239

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) inadequada. c) racional. d) sbria. e) perigosa.

29.(FCC - 2010 - SJCDH-BA - Agente Penitencirio) Uma afirmao equivalente afirmao "Se bebo, ento no dirijo" a) Se no bebo, ento no dirijo. b) Se no dirijo, ento no bebo. c) Se no dirijo, ento bebo. d) Se no bebo, ento dirijo. e) Se dirijo, ento no bebo.

30.(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio) Considere a seguinte sucesso de igualdades:

Considerando que, em cada igualdade, os algarismos que compem os nmeros dados obedecem a determinado padro, correto afirmar que a soma dos algarismos do nmero que apareceria no segundo membro da linha (15) um nmero:

240

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) quadrado perfeito. b) maior que 100. c) divisvel por 6. d) par. e) mltiplo de 7.

31.( FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio) No esquema abaixo, considere a relao existente entre o primeiro e o segundo grupos de letras, a contar da esquerda. A mesma relao deve existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est faltando. A C E B : D F H E :: L N P M : ? O grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao a) N P R O b) N Q S R c) O Q S P d) O R T P e) P R T Q

32.(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Considere um argumento composto pelas seguintes premissas: - Se a inflao no controlada, ento no h projetos de desenvolvimento. - Se a inflao controlada, ento o povo vive melhor. - O povo no vive melhor. Considerando que todas as trs premissas so verdadeiras, ento, uma concluso que tornaria o argumento vlido : a) A inflao controlada. b) No h projetos de desenvolvimento. c) A inflao controlada ou h projetos de desenvolvimento.

241

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) O povo vive melhor e a inflao no controlada. e) Se a inflao no controlada e no h projetos de desenvolvimento, ento o povo vive melhor. 33.(FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Se Alceu tira frias, ento Brenda fica trabalhando. Se Brenda fica trabalhando, ento Clvis chega mais tarde ao trabalho. Se Clvis chega mais tarde ao trabalho, ento Dalva falta ao trabalho. Sabendo-se que Dalva no faltou ao trabalho, correto concluir que a) Alceu no tira frias e Clvis chega mais tarde ao trabalho. b) Brenda no fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho. c) Clvis no chega mais tarde ao trabalho e Alceu no tira frias. d) Brenda fica trabalhando e Clvis chega mais tarde ao trabalho. e) Alceu tira frias e Brenda fica trabalhando.

34.(FCC - 2010 - TCE-SP - Agente da Fiscalizao Financeira Informtica) Certo dia, cinco Agentes de um mesmo setor do Tribunal de Contas do Estado de So Paulo ? Amarilis, Benivaldo, Corifeu, Divino e Esmeralda ? foram convocados para uma reunio em que se discutiria a implantao de um novo servio de telefonia. Aps a realizao dessa reunio, alguns funcionrios do setor fizeram os seguintes comentrios: - "Se Divino participou da reunio, ento Esmeralda tambm participou"; - "Se Divino no participou da reunio, ento Corifeu participou"; - "Se Benivaldo ou Corifeu participaram, ento Amarilis no participou"; - "Esmeralda no participou da reunio". Considerando que as afirmaes contidas nos quatro comentrios eram verdadeiras, pode-se concluir com certeza que, alm de Esmeralda, no participaram de tal reunio a) Amarilis e Benivaldo. b) Amarilis e Divino. c) Benivaldo e Corifeu. d) Benivaldo e Divino.

242

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Corifeu e Divino.

35.(FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, trs funcionrios do Ministrio das Relaes Exteriores prestaram os seguintes depoimentos: ? Aristeu: "Se Boris faltou, ento Celimar compareceu." ? Boris: "Aristeu compareceu e Celimar faltou." ? Celimar: "Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou." Admitindo que os trs compareceram ao trabalho em tal dia, correto afirmar que a) Aristeu e Boris mentiram. b) os trs depoimentos foram verdadeiros. c) apenas Celimar mentiu. d) apenas Aristeu falou a verdade. e) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade.

36.(FCC - 2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais) Observe a sequncia que foi criada com uma lgica matemtica: 7; 8; 3; 5; 6; 29; quarenta; 11; vinte; 31; trinta; 73; oitenta; 52; .......

A palavra que completa o espao : a) noventa. b) sessenta. c) trinta. d) vinte. e) dez.

243

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

37.(FCC - 2010 - BAHIAGS - Tcnico de Processos Organizacionais) Admita as frases seguintes como verdadeiras. I. Existem futebolistas (F) que surfam (S) e alguns desses futebolistas tambm so tenistas (T). II. Alguns tenistas e futebolistas tambm jogam vlei (V). III. Nenhum jogador de vlei surfa. A representao que admite a veracidade das frases :

a)

b)

c)

d)

e)

38.(FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) Trs Agentes Administrativos da Assembleia Legislativa de So Paulo ? Artur, Bento e Cinira ? foram incumbidos de arquivar um

244

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

lote de documentos e, antes da execuo dessa tarefa, fizeram as seguintes afirmaes sobre a quantidade de documentos que ele continha: Artur: O nmero de documentos do lote maior que 50 e menor que 75. Bento: O nmero de documentos do lote maior que 60 e menor que 80. Cinira: O nmero de documentos do lote maior que 70 e menor que 100. Considerando que as trs afirmaes esto corretas, a soma das possveis quantidades de documentos que esse lote pode conter um nmero compreendido entre a) 260 e 280 b) 280 e 300 c) 300 e 320 d) 320 e 340 e) 340 e 360

39.(FCC - 2010 - AL-SP - Agente Legislativo de Servios Tcnicos e Administrativos) Paloma fez as seguintes declaraes: - "Sou inteligente e no trabalho." - "Se no tiro frias, ento trabalho." Supondo que as duas declaraes sejam verdadeiras, FALSO concluir que Paloma a) inteligente. b) tira frias. c) trabalha. d) no trabalha e tira frias. e) trabalha ou inteligente.

40.(FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio ) Em um ambulatrio h um armrio fechado com um cadeado cujo segredo um nmero composto de 6 dgitos. Necessitando abrir tal armrio, um funcionrio no conseguia lembrar a sequncia de dgitos que o abriria;

245

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

lembrava apenas que a soma dos dgitos que ocupavam as posies pares era igual soma dos dgitos nas posies mpares. As alternativas que seguem apresentam sequncias de seis dgitos, em cada uma das quais esto faltando dois dgitos. A nica dessas sequncias que pode ser completada de modo a resultar em um possvel segredo para o cadeado : a) 9 2 _ _ 6 2 b) 7 _ 7 _ 7 1 c) 6 _ 9 0 _ 5 d) 4 8 _ 9 _ 7 e) 2 6 4 _ 8 _

41.(FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte ) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: - Todo motorista que no obedece s leis de trnsito multado. - Existem pessoas idneas que so multadas. Com base nessas afirmaes verdade que a) se um motorista idneo e no obedece s leis de trnsito, ento ele multado. b) se um motorista no respeita as leis de trnsito, ento ele idneo. c) todo motorista uma pessoa idnea. d) toda pessoa idnea obedece s leis de trnsito. e) toda pessoa idnea no multada.

42.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Alusio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um nico terno e uma nica camisa. Considere que: ? tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; ? apenas Alusio comprou terno e camisa nas mesmas cores; ? nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos; ? a camisa comprada por Casimiro era cinza.

246

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Nessas condies, verdade que a) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. b) a camisa comprada por Alusio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. c) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Alusio era branca. d) os ternos comprados por Alusio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. e) as camisas compradas por Alusio e Bento eram preta e branca, respectivamente.

43.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A seqncia de figuras abaixo foi construda obedecendo a determinado padro.

a)

b)

247

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c)

d)

e)

44.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Os termos da seqncia (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16, ...) so obtidos atravs de uma lei de formao. A soma do dcimo e do dcimo segundo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei, a) 28. b) 27. c) 26. d) 25. e) 24.

45.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NO pode ser a planificao de um dado?

a)

248

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b)

c)

d)

e)

46.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As afirmaes seguintes so resultados de uma pesquisa feita entre os funcionrios de certa empresa. ? Todo indivduo que fuma tem bronquite. ? Todo indivduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, correto concluir que a) existem funcionrios fumantes que no faltam ao trabalho. b) todo funcionrio que tem bronquite fumante. c) todo funcionrio fumante costuma faltar ao trabalho. d) possvel que exista algum funcionrio que tenha bronquite e no falte habitualmente ao trabalho. e) possvel que exista algum funcionrio que seja fumante e no tenha bronquite.

249

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

47.(FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia a) 197 b) 191 c) 189 d) 187 e) 185

48.(FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Analise a seqncia abaixo.

Nessas condies, quantas vezes o algarismo 1 aparece no resultado de 12 345 678 9 + 9? a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13

49.(FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Observe o diagrama.

250

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Usando a mesma idia, possvel determinar os nmeros do interior de cada um dos 4 crculos do diagrama a seguir.

Desses quatro nmeros, o a) maior 6. b) menor 4. c) menor 3. d) maior 12. e) maior 9.

50.(FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16,25, 36,... a) 45 b) 49 c) 61

251

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) 63 e) 72 51.(FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Se todos os nossos atos tm causa, ento no h atos livres. Se no h atos livres, ento todos os nossos atos tm causa. Logo, a) alguns atos no tm causa se no h atos livres. b) todos os nossos atos tm causa se e somente se h atos livres. c) todos os nossos atos tm causa se e somente se no h atos livres. d) todos os nossos atos no tm causa se e somente se no h atos livres. e) alguns atos so livres se e somente se todos os nossos atos tm causa.

52. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: C3, 6G, L10,...

a) C4 b) 13M c) 9I d) 15R e) 6Y

53. (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio) Algum X Y. Todo X Z. Logo, a) algum Z Y. b) algum X Z. c) todo Z X. d) todo Z Y. e) algum X Y.

54.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio)) Note que o mesmo padro foi usado na disposio das pedras de domin na primeira

252

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e na segunda linha do esquema abaixo.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pedra que tem os pontos de interrogao

a)

b)

c)

d)

253

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

55. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio) Uma turma de alunos de um curso de Direito reuniu-se em um restaurante para um jantar de confraternizao e coube a Francisco receber de cada um a quantia a ser paga pela participao. Desconfiado que Augusto, Berenice e Carlota no tinham pago as suas respectivas partes, Francisco conversou com os trs e obteve os seguintes depoimentos: Augusto: "No verdade que Berenice pagou ou Carlota no pagou." Berenice: "Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou." Carlota: "Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no pagou." Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que a) apenas Berenice no pagou a sua parte. b) apenas Carlota no pagou a sua parte. c) Augusto e Carlota no pagaram suas partes. d) Berenice e Carlota pagaram suas partes. e) os trs pagaram suas partes.

56.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio) Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um determinado padro.

254

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

a)

b)

c)

d)

e)

57. (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Dois carros encontravam-se estacionados em pontos opostos de uma pista retilnea e, num mesmo instante, um partiu em direo ao outro. Sabe-se que: ? 16 minutos e meio aps a partida, ambos se cruzaram na metade da pista; ? os dois carros no perderam tempo ao fazer o retorno a cada chegada ao final da pista; ? as velocidades mdias dos dois carros foram mantidas ao longo de todo o percurso. Se, nessas condies, os carros percorreram tal pista por um perodo de 2 horas, quantas vezes eles se cruzaram durante o trajeto? a) Duas. b) Trs. c) Quatro. d) Cinco.

255

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Seis.

58.(FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao a) J. b) L. c) M. d) N. e) O.

59.(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Um dos novos funcionrios de um cartrio, responsvel por orientar o pblico, recebeu a seguinte instruo: "Se uma pessoa precisar autenticar documentos, encaminhe- a ao setor verde." Considerando que essa instruo sempre cumprida corretamente, pode-se concluir que, necessariamente, a) uma pessoa que no precise autenticar documentos nunca encaminhada ao setor verde. b) toda pessoa encaminhada ao setor verde precisa autenticar documentos. c) somente as pessoas que precisam autenticar documentos so encaminhadas ao setor verde.

256

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) a nica funo das pessoas que trabalham no setor verde autenticar documentos. e) toda pessoa que no encaminhada ao setor verde no precisa autenticar documentos.

60.(FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Todos os advogados que trabalham numa cidade formaram- se na universidade X. Sabe-se ainda que alguns funcionrios da prefeitura dessa cidade so advogados. A partir dessas informaes, correto concluir que, necessariamente, a) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X. b) todos os funcionrios da prefeitura dessa cidade formados na universidade X so advogados. c) todos os advogados formados na universidade X trabalham nessa cidade. d) dentre todos os habitantes dessa cidade, somente os advogados formaram-se na universidade X. e) existem funcionrios da prefeitura dessa cidade que no se formaram na universidade X.

61.( FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Considere a seguinte sequncia de figuras formadas por tringulos.

Mantendo-se esse mesmo padro, a figura que ocupar a 9 posio ser formada por a) 18 tringulos. b) 36 tringulos. c) 54 tringulos.

257

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) 72 tringulos. e) 81 tringulos.

62.(FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas ) Considere as seguintes premissas: p : Trabalhar saudvel q : O cigarro mata. A afirmao "Trabalhar no saudvel" ou "o cigarro mata" FALSA se a) p falsa e ~q falsa. b) p falsa e q falsa. c) p e q so verdadeiras. d) p verdadeira e q falsa. e) ~p verdadeira e q falsa.

63.(FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Dez placas quadradas, cada qual tendo ambas as faces marcadas com uma mesma letra, foram dispostas na forma triangular, conforme mostrado na figura abaixo.

Movendo apenas trs dessas placas, a forma triangular que elas apresentam pode ter sua posio invertida:

258

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Para que isso ocorra, as placas que devem ser movidas so as marcadas com as letras: a) A, G e J. b) A, H e I. c) A, B e C. d) B, C e E. e) E, G e J.

64.(FCC - 2009 - TJ-SE - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Considere que os dois primeiros pares de palavras foram escritos segundo determinado critrio.

temperamento ? totem traficante ? tetra massificar ? ? De acordo com esse mesmo critrio, uma palavra que substituiria o ponto de interrogao a) ramas. b) maras. c) armas. d) samar. e) asmar.

65.(FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo) Alceste, Carmo, Germano, Irineu e Mustaf, funcionrios do Tribunal de Contas do Estado de Gois, nasceram nas cidades de Anpolis, Catalo, Goinia, Inhumas e Morrinhos. Certo dia, eles foram incumbidos da execuo das seguintes tarefas: arquivar documentos, conferir documentos, guardar documentos, implementar um sistema de informao e manuteno de veculos. Considere como verdadeiras as seguintes afirmaes: ? a letra inicial do nome de cada um deles, bem como as letras iniciais da cidade onde nasceram e da primeira palavra que designa as suas respectivas

259

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

tarefas so duas a duas distintas entre si; ? o funcionrio que deveria conferir documentos no nasceu em Goinia; ? Carmo no deveria guardar documentos e nem fazer a manuteno de veculos; tambm no nasceu em Goinia e nem em Inhumas; ? Irineu nasceu em Morrinhos, no deveria conferir documentos e tampouco deveria arquiv-los; ? Alceste e Mustaf no nasceram em Catalo; - Mustaf no deveria conferir documentos e nem implementar um sistema de informao. Se todos cumpriram as tarefas que lhe foram designadas, ento, com base nas informaes dadas, correto concluir que Carmo e Germano nasceram, respectivamente, em a) Morrinhos e Inhumas. b) Anpolis e Catalo. c) Anpolis e Morrinhos. d) Inhumas e Anpolis. e) Morrinhos e Catalo.

66.(FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa) Serena est muito preocupada com sua amiga Corina, pois descobriu que todas as quartas, quintas e sextas feiras ela s fala mentiras e nos demais dias da semana ela fala apenas a verdade. Certo dia em que foram almoar juntas, Corina disse a Serena:

? "Ontem foi meu dia de mentir, mas s voltarei a faz-lo daqui a trs dias." Com base na afirmao de Corina, tal almoo s pode ter ocorrido em a) um domingo. b) uma segunda-feira. c) uma quarta-feira.

260

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) uma sexta-feira. e) um sbado.

67.(FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa ) So dadas as afirmaes: - Toda cobra um rptil. - Existem rpteis venenosos. Se as duas afirmaes so verdadeiras, ento, com certeza, tambm verdade que a) Se existe uma cobra venenosa, ento ela um rptil. b) toda cobra venenosa. c) algum rptil venenoso uma cobra. d) qualquer rptil uma cobra. e) Se existe um rptil venenoso, ento ele uma cobra.

68.(FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa) No prximo domingo, Dona Marieta completar 100 anos de idade e sua bisneta Julieta resolveu presente-la construindo a rvore genealgica de seus descendentes. Para tal, Julieta usou as seguintes informaes: - Dona Marieta teve 10 filhos, trs dos quais no lhe deram netos e cada um dos demais lhe deu 3 netos; - apenas quatro dos netos de Dona Marieta no tiveram filhos, enquanto que cada um dos demais lhe deu 5 bisnetos; - dos bisnetos de Dona Marieta, apenas nove no tiveram filhos e cada um dos outros teve 2 filhos; - os tataranetos de Dona Marieta ainda no tm filhos.

261

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Nessas condies, correto afirmar que o total de descendentes de Dona Marieta a) 277 b) 272 c) 268 d) 264 e) 226

69.(FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) O esquema de diagramas mostra situao socioeconmica de cinco homens em um levantamento feito na comunidade em que vivem. As situaes levantadas foram: estar ou no empregado; estar ou no endividado; possuir ou no um veculo prprio; possuir ou no casa prpria. Situar-se dentro de determinado diagrama significa apresentar a situao indicada.

Analisando o diagrama, correto afirmar que a) A possui casa prpria, est empregado e endividado, mas no possui veculo prprio. b) B possui veculo prprio, est empregado, mas no possui casa prpria nem est endividado. c) C est endividado e empregado, no possui casa prpria nem veculo prprio. d) D possui casa prpria, est endividado e empregado, mas no possui veculo prprio.

262

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) E no est empregado nem endividado, possui veculo prprio, mas no possui casa prpria.

70.(FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) A sequncia indica seis nmeros, tendo sido omitidos o primeiro e o ltimo.

Sabendo-se que, a partir do 2 elemento da sequncia (incluindo-o), cada um deles obtido do elemento anterior usando um mesmo padro lgico, a diferena de valores entre o 1 e o ltimo elementos dessa sequncia, nessa ordem, a) 7,18 b) 7,25 c) 7,52 d) 7,75 e) 8,15

71.(FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo) Francisco, Carlos e Roberto so os nicos funcionrios de um escritrio, sendo um deles digitador, outro montador de computadores e o outro programador. A ficha de trabalho mostra que um dos funcionrios tem 28 anos, outro 30 anos e outro 35 anos. O programador, que amigo de Carlos, no o mais velho de todos. Roberto mexe em seu trabalho com parafusos, placas, fontes, gabinetes e fios. Sabe-se ainda que o funcionrio mais novo digitador. Nas condies dadas, correto afirmar que a) Francisco tem 30 anos e digitador. b) Carlos tem 28 anos e montador de computadores. c) Roberto tem 30 anos e montador de computadores. d) Francisco tem 35 anos e programador. e) Carlos tem 28 anos e digitador.

263

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

72.( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio) Considere que as seguintes proposies so verdadeiras: 1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento. 2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados. 3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados. De acordo com essas proposies, com certeza verdade que: a) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente. b) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento. c) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente. d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente. e) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados.

73.(FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere as seguintes afirmaes: I. Se ocorrer uma crise econmica, ento o dlar no subir. II. Ou o dlar subir, ou os salrios sero reajustados, mas no ambos. III. Os salrios sero reajustados se, e somente se, no ocorrer uma crise econmica. Sabendo que as trs afirmaes so verdadeiras, correto concluir que, necessariamente, a) o dlar no subir, os salrios no sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. b) o dlar subir, os salrios no sero reajustados e ocorrer uma crise econmica. c) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e ocorrer uma crise econmica.

264

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) o dlar subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica. e) o dlar no subir, os salrios sero reajustados e no ocorrer uma crise econmica.

74.( FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Uma empresa mantm a seguinte regra em relao a seus funcionrios: Se um funcionrio tem mais de 45 anos de idade, ento ele dever, todo ano, realizar pelo menos um exame mdico e tomar a vacina contra a gripe. Considerando que essa regra seja sempre cumprida, correto concluir que, necessariamente, se um funcionrio dessa empresa a) anualmente realiza um exame mdico e toma a vacina contra a gripe, ento ele tem mais de 45 anos de idade. b) tem 40 anos de idade, ento ele no realiza exames mdicos anualmente ou no toma a vacina contra a gripe. c) no realizou nenhum exame mdico nos ltimos dois anos, ento ele no tem 50 ou mais anos de idade. d) tem entre 55 e 60 anos de idade, ento ele realiza um nico exame mdico por ano, alm de tomar a vacina contra a gripe. e) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames mdicos nos ltimos dois anos, ento ele tem pelo menos 47 anos de idade.

75.( FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a afirmao: Pelo menos um ministro participar da reunio ou nenhuma deciso ser tomada. Para que essa afirmao seja FALSA a) suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. b) suficiente que dois ministros tenham participado da reunio e alguma deciso tenha sido tomada. c) necessrio e suficiente que alguma deciso tenha sido tomada, independentemente da participao de ministros na reunio.

265

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) necessrio que nenhum ministro tenha participado da reunio e duas decises tenham sido tomadas. e) necessrio que dois ministros tenham participado da reunio e nenhuma deciso tenha sido tomada.

76.(FCC - 2009 - SEFAZ-SP - Agente Fiscal de Rendas - Prova 1) Considere a sequncia: (P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......) De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, dentre os apresentados, que a completa corretamente a) C b) G c) I d) 2 e) 4

77.( FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico) Num quadrado mgico 4 4, os dezesseis nmeros inteiros de 1 a 16 devem ser distribudos entre as dezesseis clulas do quadrado (um nmero em cada clula) de modo que a soma dos quatro nmeros de qualquer linha, qualquer coluna ou qualquer das duas diagonais seja sempre a mesma. Considere o quadrado mgico abaixo, parcialmente preenchido, em que as letras representam os nmeros que esto faltando.

Nessas condies, a diferena (Q ? Z) vale a) 13.

266

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

b) 11. c) 1. d) ?11. e) ?13.

78.(FCC - 2010 - Casa Civil-SP - Executivo Pblico) Numa famlia de seis filhos, um dos irmos tem 10 anos, outro tem 9, outro tem 8, outro tem 7, outro tem 6 e o mais novo tem 5 anos de idade. Sabe-se que Bruno 2 anos mais velho do que Marcos, Flvio 3 anos mais novo do que Ricardo, Andr no o irmo mais velho e Lucas no o irmo mais novo da famlia. A respeito desta famlia, considere as afirmaes seguintes. I. Andr mais novo do que Lucas. II. Se Bruno mais velho do que Ricardo, ento Andr o irmo mais novo da famlia. III. Se Andr mais velho do que Bruno, ento Marcos tem 5 anos de idade. Est necessariamente correto o que se afirma em a) II e III, somente. b) I e III, somente. c) I, II e III. d) I, somente. e) I e II, somente.

79.( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere que as seguintes proposies so verdadeiras: 1. Se um Analista competente, ento ele no deixa de fazer planejamento. 2. Se um Analista eficiente, ento ele tem a confiana de seus subordinados. 3. Nenhum Analista incompetente tem a confiana de seus subordinados. De acordo com essas proposies, com certeza verdade que:

267

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) Se um Analista no eficiente, ento ele no tem a confiana de seus subordinados. b) Se um Analista deixa de fazer planejamento, ento ele no eficiente. c) Se um Analista no eficiente, ento ele no deixa de fazer planejamento. d) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele eficiente. e) Se um Analista tem a confiana de seus subordinados, ento ele incompetente.

80.(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio) Considere que os nmeros dispostos em cada linha e em cada coluna da seguinte malha quadriculada devem obedecer a determinado padro.

Entre as clulas seguintes, aquelas que completam corretamente a malha

a)

b)

c)

d)

e)

268

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

81.( FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte: MARCA ? BARBUDO ? CRUCIAL ? ADIDO ? FRENTE ? ? De acordo com tal propriedade, a palavra que, em sequncia, substituiria corretamente o ponto de interrogao a) HULHA. b) ILIBADO. c) FOFURA. d) DESDITA. e) GIGANTE.

82.(FCC - 2010 - DNOCS - Economista ) Segundo o Sistema Internacional de Unidades (SI), os nomes dos mltiplos e submltiplos de uma unidade so formados mediante os seguintes prefixos:

Considere a seguinte proposio: "Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional." Uma proposio logicamente equivalente proposio dada :

269

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. b) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. c) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. d) Uma pessoa melhora o seu desempenho profis- sional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. e) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

83.(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio ) A negao da sentena "A Terra chata e a Lua um planeta." : a) Se a Terra chata, ento a Lua no um planeta. b) Se a Lua no um planeta, ento a Terra no chata. c) A Terra no chata e a Lua no um planeta. d) A Terra no chata ou a Lua um planeta. e) A Terra no chata se a Lua no um planeta.

84.(FCC - 2008 - TRT - 2 REGIO (SP) - Tcnico Judicirio) Certo dia, trs seguranas - Antero, Bernardino e Catulo - fiscalizaram reas distintas de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho. Sabe-se que, nessa ocasio, - eles eram funcionrios do Tribunal h 6, 8 e 11 anos; - as reas em que exerceram a fiscalizao foram: a portaria, o estacionamento e salas de audincia; - Antero era funcionrio do Tribunal h 8 anos; - Bernardino foi o responsvel pela fiscalizao da portaria; - Catulo, que ainda no tinha 11 anos de servio no Tribunal, no foi responsvel pela fiscalizao do estacionamento. Nessas condies, correto afirmar que

270

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) Antero exerceu a fiscalizao no estacionamento e Bernardino tinha 6 anos de servio no Tribunal. b) Antero exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Catulo tinha 6 anos de servio no Tribunal. c) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 11 anos de servio no Tribunal. d) Catulo exerceu a fiscalizao em salas de audincia e Bernardino tinha 6 anos de servio no Tribunal. e) Catulo exerceu a fiscalizao no estacionamento, enquanto que Antero a exerceu em salas de audincia.

85.(FCC - 2010 - DNOCS Administrador) Considere a seguinte proposio: "Se uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho, ento ela no melhora o seu desempenho profissional." Uma proposio logicamente equivalente proposio dada : a) falso que, uma pessoa no melhora o seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. b) No verdade que, uma pessoa no faz cursos de aperfeioamento profissional e no melhora o seu desempenho profissional. c) Se uma pessoa no melhora seu desempenho profissional, ento ela no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. d) Uma pessoa melhora o seu desempenho profissional ou no faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho. e) Uma pessoa no melhora seu desempenho profissional ou faz cursos de aperfeioamento na sua rea de trabalho.

86.( FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Trs Agentes Administrativos - Almir, Noronha e Creuza - trabalham no Departamento Nacional de Obras Contra as Secas: um, no setor de atendimento ao pblico, outro no setor de compras e o terceiro no almoxarifado. Sabe-se que: esses Agentes esto lotados no Cear, em Pernambuco e na Bahia; Almir no est lotado na Bahia e nem trabalha no setor de compras; Creuza trabalha no almoxarifado; o Agente lotado no Cear trabalha no setor de compras.

271

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Com base nessas informaes, correto afirmar que o Agente lotado no Cear e o Agente que trabalha no setor de atendimento ao pblico so, respectivamente, a) Almir e Noronha. b) Creuza e Noronha. c) Noronha e Creuza. d) Creuza e Almir. e) Noronha e Almir.

87.(FCC - 2010 - DNOCS - Agente Administrativo) Os termos da sequncia (12, 15, 9, 18, 21, 15, 30, 33, 27, 54, 57, . . .) so sucessivamente obtidos atravs de uma lei de formao. Se x e y so, respectivamente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto termos dessa sequncia, ento: a) x . y = 1 530 b) y = x + 3 c) x = y + 3 d) y = 2x (E)

e)

88.( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Em lgica de programao, denomina-se ...... de duas proposies p e q a proposio representada por "p ou q" cujo valor lgico a falsidade (F), quando os valores lgicos das proposies p e q so ambos falsos ou ambos verdadeiros, e o valor lgico a verdade (V), nos demais casos. Preenche corretamente a lacuna acima: a) disjuno inclusiva b) proposio bicondicional c) negao d) disjuno exclusiva

272

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) proposio bidirecional

89.(FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Certo dia, ao observar as atividades de seus subordinados, o chefe de uma seo de uma unidade do Tribunal Regional do Trabalho fez as seguintes declaraes: - Se Xerxes no protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Yule digitar alguns textos. - Se Xerxes protocolar o recebimento dos equipamentos, ento Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. - Zenbia far a manuteno dos sistemas informatizados. Considerando que as trs declaraes so verdadeiras, correto concluir que a) Yule dever digitar alguns textos. b) Yule no digitar alguns textos ou Zenbia no far a manuteno dos sistemas informatizados. c) Xerxes no protocolar os documentos e Yule no digitar alguns textos. d) Zenbia dever fazer a manuteno dos sistemas informatizados e Xerxes dever protocolar o recebi- mento de documentos. e) Xerxes dever protocolar o recebimento dos equi- pamentos.

90.( FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Considere as proposies:

A negao da proposio

a) Se Dalila no linda, ento Sanso forte. b) Se Sanso no forte, ento Dalila no linda. c) No verdade que Sanso forte e Dalila linda. d) Sanso no forte ou Dalila linda. e) Sanso no forte e Dalila linda.

273

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

91.(FCC - 2008 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio Tecnologia da Informao) Em um anfiteatro h 8 poltronas dispostas em duas linhas e quatro colunas, da forma como mostrado na figura seguinte:

Pretende-se acrescentar outras 55 poltronas s j existentes, preservando o padro anterior, ou seja, em linhas e colunas, e de modo que o nmero de colunas exceda o de linhas em duas unidades. Aps isso, a nova disposio das poltronas no anfiteatro ficar com a) seis colunas. b) cinco linhas. c) sete colunas. d) seis linhas. e) nove colunas.

92.(FCC - 2009 - TRE-PI - Analista Judicirio) Considere as trs informaes dadas a seguir, todas verdadeiras. ? Se o candidato X for eleito prefeito, ento Y ser nomeado secretrio de sade. ? Se Y for nomeado secretrio de sade, ento Z ser promovido a diretor do hospital central. ? Se Z for promovido a diretor do hospital central, ento haver aumento do nmero de leitos. Sabendo que Z no foi promovido a diretor do hospital central, correto concluir que a) o candidato X pode ou no ter sido eleito prefeito. b) Y pode ou no ter sido nomeado secretrio de sade. c) o nmero de leitos do hospital central pode ou no ter aumentado. d) o candidato X certamente foi eleito prefeito. e) o nmero de leitos do hospital central certamente no aumentou.

274

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

93.( FCC - 2009 - TJ-SE - Analista Judicirio - rea Judiciria) Cinco Analistas Judicirios ? Alceste, Benjamim, Carmela, Damilton e Eustquio ? foram assistir a uma palestra e, para tal, ocuparam cinco das seis poltronas vagas de uma mesma fila de um anfiteatro, dispostas da forma como mostra o esquema abaixo:

Sabe-se que: ? supersticiosa que , Carmela no sentou-se em poltrona de nmero mpar; ? Alceste sentou-se na poltrona imediatamente direita de Benjamin; ? Eustquio era a terceira pessoa sentada, a contar da direita para a esquerda. Nessas condies, correto afirmar que a nica poltrona que, com certeza, no ficou desocupada era a de nmero a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2

94.(FCC - 2008 - DPE-SP - Oficial de Defensoria Pblica) Observe a seqncia de contas:

275

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Mantendo-se o padro indicado, o resultado da conta correspondente linha 437 ser a) 1934 b) 1782 c) 1760 d) 1750 e) ?2630 95.( FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - Especialidade) Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

A carta que est oculta

a)

b)

276

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c)

d)

e)

96.(FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio - Especialidade Programao de Sistemas) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero compreendido entre a) 150 e 170 b) 130 e 150 c) 110 e 130 d) 90 e 110 e) 70 e 90

97.( FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio )Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio. acatei - teia assumir - iras moradia - ?

277

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir corretamente o ponto de interrogao a) adia. b) ramo. c) rima. d) mora. e) amor.

98.(FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio) Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que: - um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria; - Andr esqueceu um objeto na casa da namorada; - Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa. verdade que a) Carlos foi a um bar. b) Bruno foi a uma pizzaria. c) Carlos esqueceu a chave de casa. d) Bruno esqueceu o guarda-chuva. e) Andr esqueceu a agenda.

99.( FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

278

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

O nmero de circunferncias que compem a 100a figura dessa sucesso a) 5 151 b) 5 050 c) 4 950 d) 3 725 e) 100

100.(FCC - 2007 - TRF-2R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser a) P b) R c) S d) T e) U

101. (FCC - 2007 - TRF-3R - Analista Judicirio - rea Judiciria) Nos Jogos Panamericanos de 1971, na cidade de Cali, um quadro de resultados parciais apresentava os trs pases com maior nmero de medalhas de ouro (105, 31 e 19), de prata (73, 49 e 20) e de bronze (41, 40 25): Canad, Cuba e EUA. Em relao a esse quadro, sabe-se que - os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e 73 de prata; - Cuba recebeu a menor quantidade de medalhas de bronze; - Canad recebeu um total de 80 medalhas. Nessas condies, esse quadro informava que o nmero de medalhas recebidas

279

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a) por Cuba foi 120. b) por Cuba foi 115. c) pelos EUA foi 220. d) pelos EUA foi 219. e) pelos EUA foi 218. 102. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considerando "todo livro instrutivo" uma proposio verdadeira, correto inferir que a) "nenhum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. b) "algum livro no instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. c) "algum livro instrutivo" uma proposio verdadeira ou falsa. d) "algum livro instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira. e) "algum livro no instrutivo" uma proposio necessariamente verdadeira.

103. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio ) Se "Alguns poetas so nefelibatas" e "Todos os nefelibatas so melanclicos", ento, necessariamente: a) Todo melanclico nefelibata. b) Todo nefelibata poeta. c) Algum poeta melanclico. d) Nenhum melanclico poeta. e) Nenhum poeta no melanclico.

104. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao: 2 8 5 6 8 ? 11 a) 1 b) 4 c) 3

280

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) 29 e) 42

105. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio) Se Rodolfo mais alto que Guilherme, ento Heloisa e Flvia tm a mesma altura. Se Heloisa e Flvia tm a mesma altura, ento Alexandre mais baixo que Guilherme. Se Alexandre mais baixo que Guilherme, ento Rodolfo mais alto que Heloisa. Ora, Rodolfo no mais alto que Heloisa. Logo: a) Rodolfo no mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia no tm a mesma altura. b) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Heloisa e Flvia tm a mesma altura. c) Rodolfo no mais alto que Flvia, e Alexandre mais baixo que Guilherme. d) Rodolfo e Alexandre so mais baixos que Guilherme. e) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Alexandre mais baixo que Helosa.

106. (FCC - 2007 - TRF-3R - Tcnico Judicirio) Algum A B. Todo A C. Logo a) algum D A. b) todo B C. c) todo C A. d) todo B A. e) algum B C.

107. (FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras: "Alguma mulher vaidosa." "Toda mulher inteligente." Assim sendo, qual das afirmaes seguintes certamente verdadeira? a) Alguma mulher inteligente vaidosa. b) Alguma mulher vaidosa no inteligente.

281

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

c) Alguma mulher no vaidosa no inteligente. d) Toda mulher inteligente vaidosa. e) Toda mulher vaidosa no inteligente.

108. (FCC - 2007 - TRE-MS - Tcnico Judicirio) Observe que os nmeros no interior da malha quadriculada abaixo foram colocados segundo determinado critrio.

Segundo tal critrio, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao est compreendido entre a) 5 e 10. b) 10 e 15. c) 15 e 25. d) 25 e 35. e) 35 e 45.

109. (FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio ) Certo dia, trs Tcnicos Judicirios - Abel, Benjamim e Caim - foram incumbidos de prestar atendimento ao pblico, arquivar um lote de documentos e organizar a expedio de correspondncias, no respectivamente. Considere que cada um dever executar um nico tipo de tarefa e que, argidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as seguintes respostas: - aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de documentos; - o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel; - o encarregado da expedio de correspondncias afirmou que Caim dever

282

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

fazer o arquivamento de documentos. Se Abel o nico que sempre diz a verdade, ento as respectivas tarefas de Abel, Benjamim e Caim so: a) atendimento ao pblico, arquivamento de documentos e expedio de correspondncias. b) atendimento ao pblico, expedio de correspondncias e arquivamento de documentos. c) arquivamento de documentos, atendimento ao pblico e expedio de correspondncias. d) expedio de correspondncias, atendimento ao pblico e arquivamento de documentos. e) expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e atendimento ao pblico.

110. (FCC - 2007 - TRF-4R - Tcnico Judicirio) Do chamado "Jogo da Velha" participam duas pessoas que, alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha quadriculada 3 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro conseguir colocar trs de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma mesma coluna, ou em uma mesma diagonal. O esquema abaixo representa, da esquerda para a direita, uma sucesso de jogadas feitas por Alice e Eunice numa disputa do "Jogo da Velha".

Para que, com certeza, a partida termine com uma vitria de Eunice, ento, ao fazer a sua terceira jogada, em qual posio ela dever assinalar a sua marca? a) Somente em (2). b) Somente em (3). c) Em (3) ou em (5).

283

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

d) Em (1) ou em (2). e) Em (2) ou em (4).

111.

(FCC - 2007 - TRF-2R - Auxiliar Judicirio - rea) Considere que os

smbolos e , que aparecem no quadro seguinte, substituem as operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero a) 16 b) 15 c) 14 d) 13 e) 12

112. (FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS) - Auxiliar Judicirio) Do conhecido "jogo-da-velha" participam duas pessoas que devem, alternadamente, assinalar suas respectivas marcas nas casas de um esquema formado por linhas paralelas, duas horizontais e duas verticais. O vencedor ser aquele que primeiro conseguir assinalar sua marca em trs casas de uma mesma linha, coluna ou diagonal do esquema. Considere que, aps trs jogadas sucessivas, tem-se o seguinte esquema:

284

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

Dos esquemas seguintes, o nico que NO apresenta jogadas equivalentes do esquema acima x

a)

b)

c)

d)

e)

113. (FCC - 2006 - TRT - 24 REGIO (MS)) Observe que, quatro das figuras seguintes tm uma caracterstica comum.

A nica figura que NO tem a caracterstica das demais

285

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

a)

b)

c)

d)

e)

114. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio) H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador, um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto ordem dos objetos: - O grampeador est entre o tinteiro e o relgio. - O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo. - O vaso est separado do relgio por dois outros objetos. Qual a posio do violino? a) Segunda posio. b) Terceira posio. c) Quarta posio. d) Quinta posio.

286

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e) Sexta posio.

115. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na seguinte seqncia numrica: 6 11 ? 27 a) 15 b) 13 c) 18 d) 57 e) 17

116. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo, a) centenas de outros policiais no cometeram homicdios. b) aquele policial no cometeu homicdio. c) aquele policial cometeu homicdio. d) nenhum policial cometeu homicdio. e) centenas de outros policiais cometeram homicdios. 117. (FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Todas as estrelas so dotadas de luz prpria. Nenhum planeta brilha com luz prpria. Logo, a) todos os planetas so estrelas. b) nenhum planeta estrela. c) todas as estrelas so planetas. d) todos os planetas so planetas. e) todas as estrelas so estrelas.

118. ( FCC - 2007 - TJ-PE - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Considere a seqncia de figuras abaixo.

287

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

A figura que substitui corretamente a interrogao :

a)

b)

c)

d)

e)

119. (FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ? a) J b) L c) M d) N e) O

288

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

120. (FCC - 2007 - TJ-PE - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitue corretamente a interrogao :

a)

b)

c)

d)

289

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

e)

GABARITO / DIREITO ADMINISTRATIVO 01. D 06. B 11. E 02. B 07. B 12. A 03. E 08. E 13. D 04. B 09. E 14. B 05. A 10. E 15. C

290

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

16. C 21. B 26. E 31. B 36. E 41. D 46. C 51. C 56. E 61. D 66. B 71. D 76. C 81. A 86. E 91. E 96. C 101. B 106. D 111. A 116. B

17. D 22. C 27. B 32. E 37. C 42. C 47. B 52. B 57. D 62. D 67. C 72. A 77. A 82. C 87. C 92. D 97. D 102. E 107. C 112. D 117. C

18. D 23. E 28. E 33. D 38. B 43. C 48. E 53. B 58. A 63. A 68. E 73. D 78. B 83. C 88. E 93. D 98. C 103. D 108. E 113. E 118. E GABARITO

19. E 24. C 29. B 34. D 39. B 44. B 49. A 54. B 59. B 64. A 69. B 74. B 79. B 84. E 89. B 94. 99. B 104. E 109. D 114. B 119. A

20. C 25. D 30. E 35. C 40. D 45. C 50. B 55. A 60. A 65. D 70. E 75. D 80. C 85. C 90. D 95. E 100. C 105. C 110. B 115. D 120. A

DIREITO CIVIL

1. A 6. D 11. A

2. E 7. A 12. C

3.

4. C 9. B 14. E

5.

8. D 13. A

10. A 15. D

291

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

16. E 21. C Questes 26 a 29: anuladas. 34. E 39. E 57. A 62. E 67. B 72. B

17. D 22. E 30. E

18. B 23. D 31. C

19. C 24. D 32. C

20. B 25. C 33. C

35. D 40. B 58. B 63. C 68. C 73. A

36. A 41. A 59. B 64. D 69. A 74. D

37. A 42. A 60. B 65. C 70. E 75. C

38. C 56. D 61. C 66. D 71. E 76. E

GABARITO

DIREITO CONSTITUCIONAL

292

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

1 A 2 B 3 D 4 D 5 C 6 C 7 E 8 C 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5 1 6 1 7 1 8 1 9 2 0 E D E A E A E A D C A D

21 C 22 B 23 B 24 E 25 C 26 C 27 C 28 C 29 C 30 E 31 D 32 E 33 D 34 B 35 B 36 E 37 A 38 B 39 E 40 D

41 A 42 B 43 A 44 C 45 B 46 C 47 A 48 B 49 A 50 E 51 A 52 C 53 D 54 A 55 D 56 E 57 E 58 A 59 B 60 B

61 A 62 E 63 E 64 C 65 C 66 A 67 B 68 D 69 E 70 A 71 D 72 C 73 D 74 B 75 D 76 D 77 A 78 D 79 E 80 B

81 D 82 E 83 A 84 D 85 D 86 C 87 B 88 C 89 D 90 C 91 D 92 D 93 E 94 A 95 C 96 D 97 D 98 A 99 C 10 0 B

10 1 10 2 10 3 10 4 10 5 10 6 10 7 10 8 10 9 11 0 11 1 11 2 11 3 11 4 11 5 11 6 11 7 11 8 11 9 12 0

C C A D E D D B C E A A E D B D B D E E

293

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

GABARITO / DIREITO PENAL 1. 6. 11. 16. 21. 26. 31. 36. 41. 46. 51. 56. 61. 66. 71. 76. 81. 86. 91. 96. 101. 106. 111. 116. E C A E A C C C C A C E E E E E B D E C D C B E 2. 7. 12. 17. 22. 27. 32. 37. 42. 47. 52. 57. 62. 67. 72. 77. 82. 87. 92. 97. 102. 107. 112. 117. D D D C A D C C E B C D A A C B B C D D B C A E 3. 8. 13. 18. 23. 28. 33. 38. 43. 48. 53. 58. 63. 68. 73. 78. 83. 88. 93. 98. 103. 108. 113. 118. B E C C A D A D A C D D D A C E D B B A D A D C 4. 9. 14. 19. 24. 29. 34. 39. 44. 49. 54. 59. 64. 69. 74. 79. 84. 89. 94. 99. 104. 109. 114. 119. B C C E E E C A C A D D C E C A B E B A A B C C 5. 10. 15. 20. 25. 30. 35. 40. 45. 50. 55. 60. 65. 70. 75. 80. 85. 90. 95. 100. 105. 110. 115. 120. D A C E A C E D A B D B C A B A E E E D E B A D

GABARITO

294

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PROCESSUAL CIVIL

01. D 02. B 03. E 04. E 05. C 06. C 07. C 08. A 09. A 10. A 11. A 12. B 13. C 14. A 15. B 16. E 17. C 18. E 19. B 20. B

21. C 22. D 23. D 24. D 25. B 26. A 27. E 28. C 29. D 30. A 31. D 32. C 33. B 34. E 35. A 36. E 37. D 38. A 39. C 40. D

41. D 42. C 43. B 44. D 45. A 46. C 47. D 48. A 49. B 50. D 51. B 52. A 53. A 54. A 55. B 56. E 57. D 58. A 59. B 60. D

61. A 62. D 63. B 64. E 65. E 66. E 67. C 68. C 69. E 70. D 71. E 72. E 73. A 74. A 75. B 76. E 77. C 78. D 79. C 80. B

81. C 82. D 83. D 84. C 85. B 86. A 87. E 88. D 89. A 90. C 91. D 92. C 93. D 94. D 95. D 96. B 97. D 98. E 99. B 100. E

101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120.

E D D E B C C D E C B C E D C D C D E D

121. E 122. D 123. D 124. C

GABARITO

295

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

DIREITO PROCESSUAL PENAL

1.A 6.E 11.B 16.E 21.D 26.E 31.D 36.C 41.E 46.D 51.E 56.A 61.D 66.A 71.D 76.D

2.C 7.C 12.A 17.C 22.D 27.A 32.A 37.E 42.E 47.E 52.A 57.B 62.E 67.A 72.C 77.B

3.C 8.E 13.A 18.A 23.A 28.C 33.B 38.B 43.E 48.A 53.A 58.C 63.C 68.B 73.E 78.C

4.A 9.C 14.C 19.A 24.C 29.C 34.E 39.D 44.A 49.D 54.D 59.E 64.A 69.A 74.E 79.D

5.E 10.C 15.A 20.C 25.D 30.E 35.A 40.A 45.C 50.D 55.D 60.A 65.C 70.E 75.E 80.E

GABARITO / RACIOCNIO LGICO 1-B 6-C 11 - D 2-E 7-D 12 - E 3-B 8-C 13 - E 4-C 9-E 14 - A 5-B 10 - A 15 - B

296

Boa Viagem: Rua Visconde de Jequitinhonha, 76. Tel: 34628989 Centro: Rua Montevidu, 276. Tel: 34230141 falecom@espacojuridico.com www.espacojuridico.com

16 - A 21 - E 26 - C 31 - C 36 - B 41 - A 46 - C 51 - C 56 - B 61 E 66 - C 71 - E 76 - C 81 - C 86 - E 91 - E 96 - A 101 - E 106 - E
111 - D 116 - E

17 - C 22 - B 27 - D 32 - B 37 - A 42 - B 47 - B 52 - D 57 - C 62 - D 67 - A 72 - A 77 - D 82 - E 87 - B 92 - C 97 - E 102 - D 107 - A
112 - E 117 - B

18 - C 23 - D 28 - B 33 - C 38 - B 43 - D 48 - A 53 - A 58 - E 63 - A 68 - C 73 - E 78 - B 83 - A 88 - D 93 - E 98 - D 103 - C 108 - D
113 - A 118 - A

19 - A 24 - E 29 - E 34 - B 39 - C 44 - A 49 - E 54 - D 59 - E 64 - C 69 - E 74 - C 79 - B 84 - C 89 - A 94 - C 99 - B 104 - B 109 - D
114 - D 119 - A

20 - C 25 - D 30 - E 35 - D 40 - E 45 - B 50 B 55 - A 60 - A 65 - B 70 - D 75 - A 80 - B 85 - E 90 D 95 - A 100 - A 105 - A 110 - C


115 - C 120 - B

297