Vous êtes sur la page 1sur 42

PROFESSOR THIAGO PACFICO

http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1



01. Relembrando a base da matemtica:

a) (-3).(-5) =

b) (-7).(8) =

c) 3.(-5).(-3).(-5).(-1).(-1) =

d) (-5).(14).(-24).(35) =

e) 72 : 18 =

f) -24 : 12 =

g) -144 : -36 =

h) 216 : -36 =



02. Decompor (ou fatorar) os seguintes
nmeros:

a) 30 =

b) 720 =

c) 546 =

d) 2499 =



03. Simplificar as fraes:

a) 210/126 =

b) 126/294 =

c) 1100/1320 =

d) 600/525 =



04. Reduzir ao mesmo denominador comum:

a) 1/2, 2/3, 3/4, 5/6 =

b) 2, 2/3, 1/5, 5/6 =

c) 11/12, -1/8, -1/3, 5/4 =

d) 3, 1/7, 1/2, 2/3 =
Rascunho:





















































PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

05. Simplificar as expresses:

a) 5/3 4/3 =

b) 3/8 + 5/12 =

c) -3/10 + 5/8 =

d) -5 + 2/5 =



06. Transformar em nmero racional os
seguintes nmeros mistos:

a)
3
1
5
=

b)
8
7
3
=

c)
5
3
6
=



07. Efetuar as multiplicaes:

a) 4/5 . 15/8 =

b) 12 . 5/24 =

c) 1/2 . 2/3 . 3/4 . 4/5 =

d) (-1/2) (-3/5).(15/9) =

e) (1 2/3).(1 + 1/2) =



08. Efetue as divises:

a) 4/9 : 3/2 =

b) 12/51 : 15/34 =

c) 46/38 : 69/95 =

d) 5 : 3/7 =

e) 3/5 : 6 =


Rascunho:





















































PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

09. Transformar em frao decimal:

a) 0,13 =

b) 2,32 =

c) 0,035 =



10. Transformar em nmero decimal:

a) 123/10 =

b) 13/10000 =

c) 13/25 =

d) 21/125 =





11. Dada a geratriz, determinar a dzima
peridica:

a) 2/3 =

b) 5/3 =

c) 25/11 =

d) 58/33 =




12. Achar a geratriz das seguintes dzimas
peridicas:

a) 0,333... =

b) 5,272727... =

c) 3,037037... =

d) 2,1333... =

e) 2,3444... =




Rascunho:





















































PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

13. Simplificar as seguintes expresses: (operar
e dar a resposta com nmeros decimais)

a) 0,0013 . 1000 =

b) 9567 : 10000 =

c) 2,12 : 21,2 =

d) 2,31 + 13,7 + 5 =

e) 0,32 19,78 =

f) 5 0,0345 =

g) 0,03 : 0,001 =

h) 3,36 : 3,2 =

i) 2,057: 0,1 =




14. Hora de pensar um pouco mais.

a) 3,4 . 0,045 =

b) 0,3 . 1,56 =

c) 117,6 : 2,45 =

d) 4,888 : 235 =

e) 326,56 : 3,2 =



15. Mudando seus conceitos sobre raiz
quadrada.

a) 11



b) 24



c) 152



d) 35 , 0



e) ... 444 , 0





Rascunho:

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

PROBLEMA COM FRAES, CRITRIOS DE DIVISIBILIDADE,
M.M.C. E M.D.C.

01. (FCC) Trs irmos, Maria, Jos e Pedro, receberam respectivamente 1/2, 1/3 e 1/9 de uma determinada herana. A
frao desta herana que no foi distribuda entre estes irmos foi de:
a) 2/3
b) 8/9
c) 1/2
d) 1/18
e) 3/2


02. (FCC) Fiz compras em 5 lojas, gastando em cada uma delas a metade do que eu tinha no bolso. Na sada
paguei R$ 2,00 de estacionamento e ainda me restaram R$ 20,00. Ao entrar na primeira loja eu tinha:
a) R$ 704,00
b) R$ 640,00
c) R$ 1.408,00
d) R$ 1.280,00
e) R$ 1.300,00


03. (ACEP) O nmero que deve ser colocado na posio para tornar vlida a igualdade 0
1
1
1
1
2

:
a) 0
b) 1/3
c) 1/2
d) 1
e) 2


04. (FCC) Uma pessoa gasta 1/4 do dinheiro que tem e, em seguida, 2/3 do que lhe resta, ficando com R$ 350,00.
Quanto tinha inicialmente?
a) 1600
b) 1400
c) 1000
d) 700
e) 600


05. Dois nmeros naturais tm soma 63 e razo 6. O produto desses nmeros :
a) 198
b) 258
c) 312
d) 356
e) 486


06. (FCC) A idade de Ricardo, hoje, igual idade de sua esposa Luza mais 3/4 da idade dela. Sabendo-se que
h 10 anos a idade de Ricardo era o dobro da idade de sua esposa. Qual a soma das idades de Ricardo e
Luza, hoje?
a) 40
b) 70
c) 110
d) 150
e) 190

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

07. Trs quartos da despesa de uma firma so com o pagamento da folha salarial, nela includos os encargos
trabalhistas. Sabendo que a firma gasta R$ 210 000,00 com a folha salarial, seu gasto total por ms de:
a) R$ 270 000,00
b) R$ 280 000,00
c) R$ 290 000,00
d) R$ 300 000,00
e) R$ 350 000,00


08. Um nadador, disputando a prova dos 400 metros, nado livre, completou os primeiros 300 metros em 3 minutos
e 51 segundos. Se este nadador mantiver a mesma velocidade mdia nos ltimos 100 metros, completar a
prova em:
a) 4 minutos e 51 segundos.
b) 5 minutos e 8 segundos.
c) 5 minutos e 28 segundos.
d) 5 minutos e 49 segundos.
e) 6 minutos e 3 segundos.


09. (FCC) Um nmero natural N tem trs algarismos. Quando dele subtramos 396 resulta o nmero que obtido
invertendo-se a ordem dos algarismos de N. Se, alm disso, a soma do algarismo das centenas e do algarismo
das unidades de N igual a 8, ento o algarismo das centenas de N :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8


10. (FCC) Para a orientao dos maquinistas, ao longo de uma ferrovia existem placas com a indicao da
quilometragem. Um trem percorre essa ferrovia em velocidade constante e, num dado instante, seu maquinista
observa uma placa em que o nmero indicador da quilometragem tinha 2 algarismos. Aps 30 minutos, ele
passa por uma outra em que, curiosamente, os algarismos assinalados eram os mesmos da primeira, s que
escritos na ordem inversa. Decorridos 30 minutos de sua passagem pela segunda placa, ele passa por uma
terceira em que o nmero marcado tinha os mesmos algarismos das anteriores mas na mesma ordem dos da
primeira e com um zero intercalado entre eles. Nessas condies, a velocidade desse trem, em quilmetros por
hora, era:
a) 72
b) 90
c) 100
d) 116
e) 120


11. (FCC) O nmero de trs algarismos 2m3 somado ao nmero 326, resultando o nmero de trs algarismos
5n9. Sabendo-se que 5n9 divisvel por 9, temos que m + n igual a:
a) 2
b) 6
c) 4
d) 8
e) 10


12. (FCC) Determine o valor do algarismo X, tal que o nmero 321X8, seja divisvel por 12.
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 8

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

13. (FCC) Numa diviso o quociente 3 e o resto 6. A soma do dividendo, do divisor, do quociente e do resto
107. Qual a diferena entre o dividendo e o divisor?
a) 23
b) 75
c) 52
d) 58
e) 79

14. (FCC) Considere um nmero inteiro formado por cinco algarismos cuja representao na base dez seja abcde.
Considere tambm o fato de que um nmero dessa forma divisvel por 11 se, e somente se, a + c + e b d
for divisvel por 11. Com base nessas condies, assinale a alternativa na qual consta um nmero divisvel por
11.
a) 50623
b) 65432
c) 71819
d) 78321
e) 83621

15. Qual o valor de a + b, se
b
a
a frao irredutvel equivalente a
... 222 , 1
... 444 , 3
?
a)
9
42

b)
9
21

c) 21
d) 42
e) 34

16. (ACEP) Um certo nmero de ingressos para um show foi dividido igualmente entre os alunos presentes em
uma sala de aula. Sabe-se que, se houvesse 8 alunos a mais na sala, cada um deles receberia 1 ingresso a
menos e se houvesse 10 alunos a menos, cada um receberia 2 ingressos a mais. Nessas condies, correto
afirmar que o nmero de ingressos que coube a cada aluno presente foi
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

17. (ACEP) Assinale a alternativa que consta um mltiplo de 54.
a) 2
24
3
11

b) 2
31
5
40

c) 3
29
5
19

d) 5
17
7
94

e) 2
24
5
56

18. O mximo divisor comum dos nmeros 36, 48, 72, :
a) 36
b) 48
c) 72
d) 144
e) 12

19. (ACEP) Sejam os nmeros A = 2
3
.3
2
.5 e B = 2.3
3
.5
2
. O MDC e o MMC entre A e B valem, respectivamente:
a) 2.3
2
.5 e 2
3
.3
3
.5
2

b) 2.5
2
.5
2
e 2
2
.3
2
.5
c) 2.3.5 e 2
3
.3
3
.5
2

d) 2
2
.3
2
.5 e 2.3
2
.5
e) 2
3
.3
2
.5
2
e 2.3
3
.5
2

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

20. Dois nibus partem simultaneamente de um mesmo terminal rodovirio com destinos diferentes. Um dos
nibus torna a partir do terminal a cada 80 minutos e o outro a cada 90 minutos.
Quantos minutos sero necessrios para os nibus partirem novamente juntos do terminal?
a) 450 minutos
b) 810 minutos
c) 650 minutos
d) 500 minutos
e) 720 minutos

21. (FCC) Suponha que da estao rodoviria de Montes Claros saia um nibus para o bairro Santos Reis, a cada
45 minutos, e um nibus para o bairro Independncia, a cada 50 minutos. Suponha, ainda, que a primeira
sada conjunta do dia ocorra s 6 horas da manh. A que horas, depois da primeira sada conjunta, ocorrer a
prxima?
a) 21h15min
b) 13h30min
c) 19h20min
d) 16h50min

22. (FCC) Uma faixa retangular de tecido dever ser totalmente recortada em quadrados, todos de mesmo
tamanho e sem deixar sobras. Esses quadrados devero ter o maior tamanho (rea) possvel. Se as
dimenses da faixa so 105 cm de largura por 700 cm de comprimento, o permetro de cada quadrado, em
centmetros, ser:
a) 28
b) 60
c) 100
d) 140
e) 280

23. Um galpo na forma de um paraleleppedo reto de dimenses 30m, 72m e 6m deve ser preenchido
completamente com caixas cbicas de mesmo volume.
Qual o menor nmero de caixas a serem utilizadas?
a) 80
b) 70
c) 60
d) 50
e) 40

24. (ESAF) A Editora do livro Como ser aprovado em concursos pblicos, recebeu os seguintes pedidos:

Livraria N
o
de exemplares
A 130
B 195
C 390

A Editora deseja remeter os trs pedidos em n pacotes iguais, de tal forma de n seja o menor possvel. Calcule
o valor de n.
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

25. (FCC) Dados n = 2
2
.3
a
.5
2
.7
3
e m = 2
3
.3
5
.5
2
.7
b
.11, os valores de a e b, tais que o mdc(m,n) = 18.900, so:
a) a = 2 e b = 3
b) a = 3 e b = 1
c) a = 0 e b = 2
d) a = 3 e b = 2
e) a = 2 e b = 2


PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
D A D B E C B B C B B C C C D

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25


D A E A E B D C B B


PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

01. Pensei em dois nmeros naturais. A razo do maior para o menor 2. A soma deles menor do que 20 e a
diferena entre eles maior do que 5. Qual o produto desses nmeros?
a) 72
b) 60
c) 48
d) 36
e) 25


02. (FCC) Beatriz tem 12 anos e sua irm, 18. Daqui a quantos anos a razo entre a idade de Beatriz e a de sua
irm ser de 3 para 4?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7



03. A planta de um apartamento est confeccionada na escala 1:50. Ento a rea real, em m
2
, de uma sala
retangular cujas medidas na planta so 12cm e 14cm :
a) 24
b) 26
c) 28
d) 42
e) 54



04. (FCC) Na planta de um edifcio em construo, cuja escala 1:30, as dimenses de uma sala retangular so
30 cm e 16 cm. A rea real desta sala retangular :
a) 480 m
2

b) 48 m
2


c) 14,4 m
2
d) 43,2 m
2
e) 23,8 m
2



05. A planta do prdio de uma empresa foi feita na escala de 1:250. Determine a rea real que est representada
na planta por 4cm
2
.
a) 20m
2

b) 25m
2

c) 10m
2

d) 100m
2

e) 16m
2



06. Dois nmeros tm produto igual a 1125 e esto entre si assim como 5 est para 9. A soma desses dois
nmeros :
a) 90
b) 82
c) 75
d) 70
e) 60



PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

07. Temos duas plantas de um mesmo terreno retangular, uma na escala 1:20 e outra na escala 1:25. Qual a
razo entre as reas dos retngulos da primeira e da segunda planta?
a)
25
16

b)
5
4

c)
25
24

d)
4
5

e)
16
25


08. Um construtor entrega ao mestre de obras a reproduo reduzida da planta de uma casa desenhada em um
papel ofcio de 30 cm de comprimento. Se a casa a ser construda tem 27 metros de comprimento, a escala
utilizada no desenho do papel ofcio foi igual a:
a) Esc: 1:150
b) Esc: 1:30
c) Esc: 1:100
d) Esc: 1:60
e) Esc: 1:90

09. Dois nmeros naturais, cujo produto 432, esto entre si assim como 3 est para 4. AA soma desses nmeros
igual a
a) 42
b) 43
c) 48
d) 57
e) 62

10. (FCC) Um veculo vai da cidade A cidade B e outro vai de B para A numa mesma estrada. Ambos partem
num mesmo instante, mantm velocidades constantes e se cruzam no ponto C, localizado a 3/5 da distncia de
A para B. Nessas condies, se a velocidade do primeiro 75 km/h, a velocidade do segundo :
a) 62 km/h
b) 50 km/h
c) 48 km/h
d) 45 km/h
e) 42 km/h

11. (ACEP) Um maratonista calcula que, se correr a uma velocidade constante de 10 km por hora, chegar ao final
do percurso da corrida s 10:00 horas. Contudo, se sua velocidade constante for de 15 km por hora, ele
chegar s 8:00 horas. Para que ele chegue exatamente s 9:00 horas, sua velocidade constante dever se de
a) 12 km/h
b) 12,5 km/h
c) 11 km/h
d) 11,5 km/h
e) 13 km/h

12. Na srie de razes
4
Z
3
Y
2
X
, calcule o valor de X + Y + Z, sabendo que X + 3Y + 2Z = 76.
a) 34
b) 35
c) 36
d) 37
e) 38


PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

13. Se x, y e z so reais no-nulos e
x
z
z
y
y
x
, ento a expresso:
) z y x (
xz yz xy


igual a:
a) 1
b) 2/3
c) 1/3
d) 2/9
e) 1/9


14. (FCC) Em um bar, suco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 parte de xarope para 2
de gua, e refresco de tangerina uma mistura de xarope com gua na razo de 1 para 5. Juntando dois
copos de suco com um de refresco, obtemos uma mistura de xarope com gua na razo de:
a) 1 para 3.
b) 2 para 5.
c) 3 para 5.
d) 5para13.
e) 6 para 17.


15. Das pessoas presentes em uma festa, sabe-se que a razo entre o nmero de mulheres e o de homens, nessa
ordem, 7/13. Nessas condies, o nmero de mulheres igual a que porcentagem do total de pessoas
presentes?
a) 35%
b) 25%
c) 20%
d) 13%
e) 7%


16. Trs semi-retas partem de um mesmo ponto Q, formando 3 ngulos que cobrem todo o plano e so
proporcionais aos nmeros 11, 12 e 13. O suplemento do maior dos 3 ngulos, em graus, mede:
a) 50
b) 60
c) 70
d) 80
e) 90

17. Um tringulo tem seus ngulos internos proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4. Determine o maior deles.
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
e) 100


18. (FCC) O orgulho de um colecionador de carros seu velho fusca que apresenta desempenho de 10 km
rodados por cada litro de gasolina, embora j tenha sofrido alguns reparos no tanque de combustvel. Como
esse colecionador ir participar de uma feira de carros em outra cidade com seu fusca, vai at um posto de
combustvel e abastece o carro com exatamente 30,6 litros de gasolina. Mas, no momento em que o
colecionador inicia a viagem, aparece um vazamento no tanque por onde escoa 0,1 litro de gasolina por hora.
Sabendo-se que o colecionador pretende desenvolver uma velocidade constante de 50 km/h durante a viagem,
a distncia mxima que o fusca ir percorrer, at esgotar toda a gasolina do tanque, ser de
a) 300 km
b) 240 km
c) 306 km
d) 280 km
e) 260 Km

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

19. As medidas agrrias mais utilizadas em Gois so o alqueire, que corresponde a, aproximadamente, 4,8
hectares, a quarta, que equivalente a um quarto de alqueire, e o litro, que a vigsima parte de uma quarta.
Se um agricultor plantar arroz em uma rea de um alqueire e 60 litros, com uma produtividade esperada de 65
sacas por hectare, ele dever colher, em sacas,
a) 780
b) 546
c) 499
d) 312
e) 234


20. (FCC) Sejam X e Y duas grandezas inversamente proporcionais. Se X sofre um acrscimo de 25%, o
decrscimo percentual sofrido por Y :
a) 20%
b) 22%
c) 24%
d) 25%


21. Uma varivel y inversamente proporcional ao quadrado de outra varivel x. Para x = 3, y vale 15. Ento, se
x = 4, y dever valer:
a)
16
1

b)
16
15

c)
16
45

d)
16
135

e)
16
625



22. (ACEP) Um mecnico regula um automvel modelo X em 40 minutos, enquanto seu auxiliar realiza o mesmo
trabalho em duas horas. Trabalhando juntos, regularo 3 automveis do mesmo modelo X em:
a) 70 minutos
b) 80 minutos
c) 90 minutos
d) 100 minutos


23. (FCC) Uma torneira enche um tanque em 5 horas. O ralo do tanque pode esvazi-lo em 3 horas. Estando o
tanque cheio, abrimos simultaneamente a torneira e o ralo. Logo, podemos afirmar que:
a) o tanque esvazia em 7h 30 mim;
b) o tanque esvazia em 8h;
c) o tanque esvazia em 15h;
d) o tanque transborda;
e) o tanque esvazia em 8h 30 mim.


24. (ACEP) Uma torneira enche um tanque em 6 horas, uma segunda torneira enche em 3 horas e uma vlvula de
escape seca o tanque em 12 horas. Se as duas torneiras e a vlvula forem abertas no mesmo instante, em
quanto tempo o tanque ficar cheio?
a) em 1 hora e 30 minutos
b) em 2 horas
c) em 2 horas e 24 minutos
d) o tanque nunca encher

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5

25. (FCC) Em um determinado Banco ser dividido um prmio de R$ 2.400,00 entre os trs funcionrios que mais
se destacaram no ltimo ano. A parte que caber a cada funcionrio diretamente proporcional ao tempo de
servio prestado a empresa. Sabendo que Thiago Pacfico tem 3 anos de empresa, Ricardo 4 anos e Daniel 5
anos, determine a quantia que coube ao funcionrio que ficou com a maior quantia.
a) 1200
b) 1000
c) 800
d) 600

26. (FCC) O presidente de um clube de futebol resolveu dividir uma gratificao de R$ 1.400,00 entre os dois
melhores jogadores de uma certa partida, de forma inversamente proporcional ao nmero de faltas que eles
cometeram no jogo. Se um jogador A fez 5 faltas e um jogador B fez 2 faltas, ento a diferena entre o que
coube aos jogadores :
a) 400
b) 600
c) 800
d) 900
e) 1000

27. (FCC) Uma empresa ir dividir R$ 24.000,00 entre quatro funcionrios de forma diretamente proporcional ao
tempo de empresa e inversamente proporcional ao nmero de faltas mais um. Quanto coube ao funcionrio
mais antigo, sabendo que Thiago Pacfico trabalha a 6 anos e faltou 2 vezes, Bruno trabalha a 2 anos e nunca
faltou, Clber trabalha a 12 anos e faltou 3 vezes e Daniel trabalha a 10 anos e faltou apenas uma vez.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 8.000,00
e) R$ 10.000,00

28. (FCC) Uma microempresa teve um lucro de R$ 8.000,00 que ser repartido entre os trs scios, em partes
diretamente proporcionais aos respectivos tempos de trabalho dirio de cada um na empresa. O scio A
trabalha 3 horas dirias, B trabalha 5 e C trabalha 8. A parte correspondente ao scio B :
a) R$ 2.250,00
b) R$ 2.500,00
c) R$ 2.750,00
d) R$ 3.000,00
e) R$ 3.250,00

29. Joo tem dois filhos cujas idades somam 28 anos e esto entre si na razo de 3 para 4. Se ele pretende dividir
R$ 175,00 entre os dois, em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades, ento o mais
jovem dever receber:
a) R$ 55,00
b) R$ 60,00
c) R$ 75,00
d) R$ 85,00
e) R$ 100,00

30. (FCC) Quando meu irmo tinha a idade que tenho hoje, eu tinha
4
1
da idade que ele tem hoje. Quando eu tiver
a idade que meu irmo tem hoje, as nossas idades somaro 95 anos. Hoje, a soma de nossas idades, em
anos,
a) 53
b) 58
c) 60
d) 65
e) 75




PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 6



GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
A D D D B D E E A B A C C D A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A D A B A D C A C B B C B E D

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

REGRA DE TRS


01. (FCC) Uma mquina, funcionando durante 5 horas, enche 120 vasilhas de detergente. Quantas vasilhas ela
encheria se funcionasse durante 8 horas?
a) 190
b) 192
c) 194
d) 196
e) 198

02. (FCC) Vinte homens fazem um determinado servio em 10 dias. Para fazer o mesmo trabalho em 8 dias,
quantos homens, com a mesma capacidade dos primeiros, seriam necessrios?
a) 25
b) 10
c) 16
d) 20
e) 8

03. (FCC) Em uma tecelagem, 12 teares produzem 600 m de tecido em 5 dias. Em quantos dias 15 teares devero
produzir 1200 m do mesmo tecido?
a) 5
b) 10
c) 8
d) 36
e) 16

04. (CESGRANRIO) Usando telha francesa, precisamos de 15 telhas para cobrir 1,5 m
2
de telhado. Quantas telhas
sero necessrias para cobrir 85 m
2
de telhado?
a) 58
b) 100
c) 195
d) 200
e) 850

05. (FCC) Sabemos que a carga mxima de um elevador de 7 adultos com 80 kg cada um. Quantas crianas,
pesando 35 kg cada uma, atingiriam a carga mxima desse elevador?
a) 16
b) 10
c) 15
d) 20
e) 24

06. (FCC) Em 3 horas, 4 torneiras despejam 4200 litros de gua. Em quantas horas 5 dessas torneiras despejam
7000 litros de gua?
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

07. (FCC) Uma pilha de 50 jornais iguais, com 30 pginas cada um, pesa 7,5 kg. Quantos quilogramas pesaria uma
pilha de 100 jornais, com 20 pginas cada um?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 8
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

08. (ACEP) Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas individuais congeladas suficientes para o
almoo deles durante 25 dias. Se essa empresa tivesse mais 500 empregados, a quantidade de marmitas j
adquiridas seria suficiente para quantos dias?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 8

09. (FCC) Se 10 operrios trabalhando 6 horas por dia fazem determinado servio em 20 dias, em quantos dias 15
operrios, trabalhando 8 horas por dia, fazem o mesmo servio.
a) 6
b) 10
c) 12
d) 15
e) 18

10. (ACEP) Para pintar um barco, 12 pessoas levam 8 dias de trabalho. Quantas pessoas, de mesma capacidade
operacional, so necessrias para pintar o mesmo barco em 6 dias?
a) 9
b) 13
c) 15
d) 16
e) 18

11. (ESAF) Um comprador de gado paga por cada animal um valor diretamente proporcional ao peso e
inversamente proporcional idade. Sabe-se que o valor de um animal de peso P
1
e com 7 anos de idade
R$ 12.000,00. Qual o valor de um animal com 5 anos de idade e de peso P
2
, com
5
3
P
P
2
1
?
a) 15.000 reais
b) 18.000 reais
c) 20.000 reais
d) 24.000 reais
e) 28.000 reais

12. (TRE) Sabe-se que 5 mquinas, todas de igual eficincia, so capazes de produzir 500 peas em 5 dias, se
operarem 5 horas por dia. Se 10 mquinas iguais s primeiras operassem 10 horas por dia durante 10 dias, o
nmero de peas produzidas seria:
a) 1000
b) 2000
c) 4000
d) 5000
e) 8000

13. (ACEP) Uma fbrica produz normalmente 3000 peas em 2,5 dias de trabalho, operando com 6 mquinas de
igual capacidade operacional. No momento, porm, com duas das mquinas sem funcionar, a fbrica deve
atender a uma encomenda de 4000 peas. Quantos dias de trabalho sero necessrios?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

14. (FCC) Trabalhando 10 horas, durante 15 dias, 8 pedreiros fizeram uma parede de concreto de 48m
2
. Se
estivessem trabalhando 12 horas dirias e se o nmero de operrios fosse reduzido de 2, quantos dias
levariam para fazer outra parede cuja rea fosse o dobro daquela?
a) 33 dias
b) 33 dias e 8 horas.
c) 33 dias e 4 horas.
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

d) 33 dias e 6 horas.
e) 33 dias e 5 horas.

15. (FCC) Suponha que x
2
macacos comem x
3
bananas em x minutos (onde x um nmero natural dado). Em
quanto tempo espera-se que 5 destes macacos comam 90 bananas?
a) 11 minutos
b) 18 minutos
c) 16 minutos
d) 13 minutos
e) 15 minutos

16. (ACEP) Uma mquina que, trabalhando sem interrupo, fazia 90 fotocpias por minuto foi substituda por
outra 50% mais veloz. Suponha que a nova mquina tenha que fazer o mesmo nmero de cpias que a antiga,
em uma hora de trabalho ininterrupto, fazia.
Para isso, a nova mquina vai gastar um tempo mnimo, em minutos, de:
a) 25
b) 30
c) 35
d) 40
e) 45

17. (ESAF) No Banco Dimdim, em dias normais, na agncia central, 10 caixas atendem 900 pessoas trabalhando 6
horas dirias. Em uma segundafeira chuvosa dois caixas faltaram por conta de uma virose e o gerente quer
uma previso de quantas pessoas podero ser atendidas nas 2 horas iniciais, quando o nvel de dificuldade
duas vezes maior. Podemos afirmar que o nmero de pessoas atendinas nesse intervalo de
aproximadamente:
a) 240
b) 150
c) 120
d) 90
e) 60

18. (FCC) Para construir uma ponte em 75 dias de 8 horas dirias de trabalho, foram contratados 100 operrios.
Como se deseja terminar a obra em 40 dias de 10 horas dirias de trabalho, determine quantos operrios a
mais devem ser contratados.
a) 150
b) 125
c) 40
d) 50
e) 30

19. (FCC) Desenvolvendo uma velocidade mdia de 18km por hora, um pedestre correu durante 1h 20min. Se
tivesse desenvolvido a velocidade mdia de 15km por hora, teria feito o mesmo percurso em quanto tempo?
a) 1h 16min
b) 1h 26min
c) 1h 36min
d) 1h 46min
e) 1h 30min

20. (ACEP) Antnio demora 1 hora e 30 min para pintar 10m
2
de parede, enquanto seu auxiliar Baltazar demora 3
horas para executar o mesmo servio. Quanto tempo os dois juntos pintam 20m
2
de parede?
a) 1 hora
b) 1 hora e 30 min
c) 2 horas
d) 2 horas e 30 min
e) 3 horas




PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

21. (ACEP) Para remoo das vtimas da enchente de uma cidade foram necessrios 480 homens trabalhando
durante 8 dias. Quantos homens seriam necessrios para se fazer o mesmo trabalho em 6 dias?
a) 720
b) 640
c) 580
d) 520
e) 600


22. (TCC) Thiago Pacfico e Rodrigo formaram uma sociedade. Thiago Pacfico fundou a empresa com o capital
social de R$ 600 mil e admitiu Rodrigo, 4 meses depois, com a metade do seu capital. No fim de um ano de
atividade, apurou-se um lucro de R$ 288 mil aps o balano. Que parte do lucro coube a Thiago Pacfico?
a) 256mil
b) 226mil
c) 216mil
d) 180mil
e) 72mil


23. (FCC) Dois scios, ao constiturem uma sociedade, entraram, respectivamente, com os capitais de
R$ 150.000,00 e R$ 120.000,00. Na diviso dos lucros, o primeiro recebeu R$ 54.000,00 a mais do que o
segundo. Quanto recebeu o segundo?
a) 256mil
b) 226mil
c) 216 mil
d) 196 mil
e) 180 mil



24. (TRE) Uma firma constituda por 2 scios A e B cujos capitais investidos so 200 e 350 mil reais
respectivamente. Todo lucro ou prejuzo dividido entre os dois, proporcionalmente ao capital investido. A firma
acusou um prejuzo de 121 mil reais.
As parcelas do prejuzo correspondentes a cada scio so respectivamente:
a) 20 e 101 mil reais.
b) 40 e 70 mil reais.
c) 44 e 77 mil reais.
d) 79 e 72 mil reais.
e) 100 e 21 mil reais.



25. (FCC) O lucro de R$ 14.000,00 da empresa Concursos S/A, ser dividido entre seus dois scios. Thiago
Pacfico aplicou na empresa R$2.000,00 por 6 meses e Rinaldo aplicou R$4.000,00 por 4 meses. Quanto,
respectivamente, coube a cada um deles?
a) R$ 4.000,00 e R$ 10.000,00
b) R$ 6.000,00 e R$ 8.000,00
c) R$ 7.000,00 e R$ 7.000,00
d) R$ 9.000,00 e R$ 5.000,00


26. (AFRE) Thiago Pacfico e Pedro constituram uma sociedade comercial, em que Thiago Pacfico entrou com
R$ 2 milhes e Pedro com R$ 2,5 milhes. Aps 8 meses, Thiago Pacfico aumentou sua participao para
R$ 3,5 milhes e Pedro diminuiu seu capital para R$ 1,5 milho. No fim de 1 ano e 6 meses, houve um lucro de
R$ 344 mil. Qual foi a parte de Thiago Pacfico?
a) R$ 140 mil
b) R$ 144 mil
c) R$ 184 mil
d) R$ 204 mil
e) R$ 224 mil
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5

27. (FCC) Trs scios lucraram juntamente R$21.500,00. Para tanto, o primeiro entrou com um capital de
R$7.000,00 durante 1 ano, o segundo com R$8.500,00 durante 8 meses e o terceiro com R$9.000,00 durante 7
meses. Quanto lucrou cada um?
a) R$8400,00 para o 1
o
, R$6800,00 ao segundo e R$6300,00 ao outro.
b) R$9400,00 para o 1
o
, R$5500,00 ao segundo e R$6600,00 ao terceiro.
c) R$7500,00 para o primeiro, R$6500,00 ao segundo e R$7300,00 ao ltimo.
d) R$8000,00 para o 1
o
, R$7800,00 ao 2
o
e R$5100,00 ao 3
o
.

28. (TRE) Uma herana de R$ 90.000,00 dever ser dividida entre os filhos do Sr. Ricardo, de tal modo que o valor
que cada um receba seja diretamente proporcional ao nmero de netos dados ao pai e inversamente
proporcional a sua idade. Julgue os itens abaixo com relao a quantia que coube a cada um dos filhos,
sabendo que Agnaldo tem 20 anos e 5 filhos, Beto tem 30 anos e apenas 2 filhos e Carlos tem 40 anos e 4
filhos. Aponte o nico item VERDADEIRO a seguir.
a) A maior quantia coube ao filho mais velho.
b) O filho mais novo recebeu mais que os outros dois juntos.
c) O caula recebeu 54% da herana.
d) Os valores recebidos formam um progresso aritmtica.

29. (ACEP) Trs operrios, trabalhando juntos, gastam trs dias para executar uma tarefa. O primeiro, trabalhando
sozinho, faz a mesma tarefa em seis dias e o segundo, em dez dias. Supondo-se que trabalhando em grupo ou
individualmente os operrios tm o mesmo rendimento, o tempo, em dias, que o terceiro operrio gasta para
cumprir a mesma tarefa, trabalhando sozinho, :
a) 12
b) 15
c) 16
d) 18
e) 20

30. (ACEP) Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar um certo nmero
de cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo ritmo, tire a mesma quantidade de
cpias de tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel, ela dever operar ininterruptamente por um perodo
dirio de
a) 3 horas.
b) 3 horas e 10 minutos.
c) 3 horas e 15 minutos.
d) 3 horas e 20 minutos.
e) 3 horas e 45 minutos.






GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15
B A C E A A B C B D E C A C B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D C D C C B C C C B D A B B D

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

REVISO GERAL PARTE I


01. (FCC) Sabe-se que em 1.000 lminas h um total de 350 registros de clulas do tipo X, e que em nenhuma das
lminas h mais do que 4 clulas do tipo X. O nmero de lminas em que no h registros de clulas do tipo X
, no mximo,
a) 913
b) 912
c) 400
d) 125
e) 120

02. (FCC) Uma loja vende cimento em sacos de 50kg por R$ 30,00, de 20kg por R$ 14,00, de 10kg por R$ 8,00 e
de 5kg por R$ 6,00. Dentre as opes abaixo, aquela que atende seguinte ordem de prioridades: mnimo de
85kg, menor custo e maior quantidade de cimento, :
a) 1 saco de 50kg e 2 de 20kg
b) 2 sacos de 50kg
c) 1 saco de 50kg, 1 saco de 20kg e 1 saco de 10kg
d) 1 saco de 50kg, 1 saco de 20kg, 1 saco de 10kg e 1 saco de 5kg
e) 4 saco de 20kg e 1 saco de 5kg

03. (FCC) Seja a operao definida por u

= 3 5u, qualquer que seja o inteiro u. Calculando (2)

+ (2

obtm-
se um nmero compreendido entre:
a) 20 e 10
b) 10 e 20
c) 20 e 50
d) 50 e 70
e) 70 e 100

04. (FCC) Sistematicamente, dois funcionrios de uma empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15 dias, e o
outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010 ambos
cumpriram horas-extras, uma outra provvel coincidncia de horrios das suas horas-extras ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2010.
b) 15 de dezembro de 2010.
c) 14 de janeiro de 2011.
d) 12 de fevereiro de 2011.
e) 12 de maro 2011.

05. (FCC) Um fazendeiro tem milho para alimentar 15 galinhas durante 20 dias. No fim de 2 dias, compra trs
outras galinhas, quatro dias depois desta compra, uma raposa mata vrias galinhas e o fazendeiro pode
alimentar as que restam durante 18 dias. Quantas galinhas a raposa matou?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

06. (FCC) Num dado momento, foi registrado que 180 pessoas entre homens, mulheres e crianas ocupam
uma sala de embarque de certo aeroporto. Relativamente a essas pessoas, sabe-se que: o nmero de crianas
est para o de homens assim como 4 est para 9; o nmero de homens excede o de mulheres em 18
unidades. Com relao ao total de pessoas nessa sala de embarque, a porcentagem de crianas era
a) 20%
b) 22,5%
c) 25%
d) 27,5%
e) 30%


PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

07. (FCC) Um aeroporto X est localizado entre duas cidades A e B que distam entre si 440 km.



Num mesmo instante, dois trens partem de A e B e, viajando em sentidos opostos, se encontram no aeroporto
X. Se as velocidade mdias dos trens que partem de A e B so, respectivamente, 84 km/h e 70 km/h, ento o
aeroporto X dista
a) 250 km de A.
b) 230 km de A.
c) 210 km de B.
d) 240 km de A.
e) 180 km de B.

08. (FCC) s 6 horas de certo dia, Alcebades, Berenice, Carlota e Dagoberto substituram os quatro funcionrios
que prestavam atendimento ao pblico na recepo de um aeroporto. Suponha que, nesse instante, as 35
pessoas que aguardavam atendimento foram divididas em grupos, de acordo com o seguinte critrio:

3
1
do total de pessoas foram encaminhadas a Alcebades e Berenice que as dividiram entre si, na razo
direta de suas respectivas idades: 36 e 24 anos:
Carlota e Dagoberto dividiram entre si o nmero de pessoas restantes, na razo inversa de suas
respectivas idades: 28 e 35 anos.

Considerando que eles atenderam apenas a essas 135 pessoas, ento, correto afirmar que
a) Berenice foi quem atendeu o menor nmero de pessoas.
b) Alcebades atendeu 12 pessoas a menos do que Dagoberto.
c) Alcebades atendeu 10 pessoas a mais do que Berenice.
d) Carlota atendeu 13 pessoas a mais do que Alcebades.
e) Dagoberto foi que atendeu o maior nmero de pessoas.

09. (FCC) Sabe-se que, operando 5 horas por dia, uma mquina tira um certo nmero de cpias em 6 dias. De
quanto deve ser aumentada sua capacidade operacional para que ela seja capaz de tirar o mesmo nmero de
cpias em 4 dias, operando 4 horas por dia?
a) 93,5%
b) 90%
c) 83,5%
d) 85%
e) 87,5%

10. (FCC) Sobre um curso de treinamento para funcionrios de uma empresa, que teve a durao de trs meses,
sabe-se que:
5
1
dos que participaram, desistiram ao longo do primeiro ms do curso; ao longo do segundo
ms desistiram
8
1
dos remanescentes do ms anterior. Considerando que no terceiro ms no houve
desistentes, ento, se 21 pessoas concluram o curso, a quantidade inicial de participantes era um nmero
a) maior que 32.
b) compreendido entre 22 e 29.
c) menor que 25.
d) divisvel por 7.
e) par.

11. (FCC) Em uma prova com X questes a nota mxima 10,0 e todas elas tm o mesmo valor. Suponha que um
aluno acerte 18 das 32 primeiras questes e, das restantes, ele acerte 40%. Assim sendo, se esse aluno tirou
nota 5,0 nessa prova, ento X um nmero
a) mltiplo de 4
b) divisvel por 17
c) menor que 50
d) primo
e) quadrado perfeito
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

12. (FCC) Dadas duas grandezas inversamente proporcionais, se uma aumentar 60% a outra diminuir:
a) 37,5%
b) 40%
c) 60%
d) 62,5%
e) 10,5%



13. (FCC) Trs operrios, trabalhando juntos, gastam trs dias para executar uma tarefa. O primeiro, trabalhando
sozinho, faz a mesma tarefa em seis dias e o segundo, em dez dias. Supondo-se que trabalhando em grupo ou
individualmente os operrios tm o mesmo rendimento, o tempo, em dias, que o terceiro operrio gasta para
cumprir a mesma tarefa, trabalhando sozinho, :
a) 12
b) 15
c) 16
d) 18
e) 20



14. (FCC) Eram 22 horas e em uma festa estavam 729 mulheres e 512 homens. Verificou-se que,
continuadamente a cada meia hora, a quarta parte dos homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm
se verificou que, continuadamente a cada meia hora, a tera parte das mulheres ainda presentes na festa ia
embora. Dessa forma, pode-se afirmar que o nmero de homens presentes a festa no menor que o nmero
de mulheres tambm presente na festa aps s
a) 22h 30min
b) 23h
c) 23h 30min
d) 00h
e) 00h 30min



15. (FCC) Seis sacolas contm 18, 19, 21, 23, 25 e 34 bolas, respectivamente. As bolas de uma das sacolas so
todas pretas, e as demais bolas de todas as outras sacolas so brancas. Tnia pegou trs sacolas, e Ruy
outras duas sacolas, sendo que a sacola que sobrou foi a das bolas pretas. Se o total de bolas das sacolas de
Tnia o dobro do total de bolas das sacolas de Ruy, o nmero de bolas pretas nas seis sacolas igual a:
a) 18
b) 19
c) 21
d) 23
e) 25



16. (FCC) Certa mquina gasta 20 segundos para cortar uma folha de papelo de formato retangular em 6
pedaos iguais. Assim sendo, quantos segundos essa mesma mquina gastaria para cortar em 10 pedaos
iguais outra folha igual primeira se, em ambas as folhas, todos os cortes devem ter o mesmo comprimento?
a) 36
b) 35,5
c) 34
d) 33.3
e) 32





PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

17. (CESGRANRIO) Uma garrafa est cheia de uma mistura, na qual
3
2
do contedo composto pelo produto A e
3
1

pelo produto B. Uma segunda garrafa, com o dobro da capacidade da primeira, est cheia de uma mistura dos
mesmos produtos da primeira garrafa, sendo agora
5
3
do contedo composto pelo produto A e
5
2
pelo produto
B. O contedo das duas garrafas derramado em uma terceira garrafa, com o triplo da capacidade da
primeira. Que frao do contedo da terceira garrafa corresponde ao produto A?
a)
15
10

b)
15
5

c)
45
28

d)
45
17

e)
8
3


18. (ESAF) Dois recipientes A e B possuem igual quantidade de uma mistura das substncias X e Y, de modo que
a proporo de X em A
3
2
e em B,
5
3
. Se um tcnico de laboratrio misturar os dois contedos em um nico
recipiente, a proporo de X para Y ser, ento, de:
a)
11
15

b)
11
19

c)
19
32

d)
19
37


19. (CESGRANRIO) Os professores de matemtica e educao fsica de uma escola organizaram um campeonato
de damas entre os alunos.
Pelas regras do campeonato, cada colocao admitia apenas um ocupante. Para premiar os trs primeiros
colocados, a direo da escola comprou 310 chocolates, que foram divididos entre os 1., 2. e 3. colocados no
campeonato, em quantidades inversamente proporcionais aos nmeros 2, 3 e 5, respectivamente. As quantidades
de chocolates recebidas pelos alunos premiados, em ordem crescente de colocao no campeonato, foram:
a) 155, 93 e 62
b) 155, 95 e 60
c) 150, 100 e 60
d) 150, 103 e 57
e) 150, 105 e 55

20. (CESGRANRIO) Analise as proposies a seguir:

I. Passadas 187 horas das 7 horas da manh, de determinado dia, o relgio indicar meia-noite;
II. Considere a proporo:
2
z
3
y
4
x
. Se 2x + 4z = 32, ento x + y + z = 18.

Est correto o que se afirma somente em:
a) I
b) II
c) I e II
d) Ambas esto falsas.




PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5



GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D D C A D A E E A A B C D A C B C B

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

FUNO DO 1 GRAU


01. (CESGRANRIO/2010) A funo geradora do grfico abaixo do tipo y = mx + n.


Ento, o valor de m
3
+ n
a) 2
b) 3
c) 5
d) 8
e) 13

02. (ACEP) Seja f uma funo do 1
o
grau real de varivel real, definida por f(x) = ax + b. Se f(1) = 4 e f(2) = 7,
calcule o valor de a
2
+ b
2
.
a) 10
b) 12
c) 15
d) 20

03. (ACEP) Na sorveteria do Sr. Ricardo, uma bola de sorvete diet custa R$ 2,00 e a embalagem custa R$ 6,00
independente do nmero x de bolas que o cliente comprar. Seja y o valor que um cliente paga por x bolas,
podemos afirmar que:
a) y = 6x 2
b) y = 6x + 2
c) y = 2x 6
d) y = 2x + 6
e) y = 12x

04. (FCC) A construo do grfico da funo y = Ax + B, utilizado na sorveteria do Sr. Ricardo, fornece uma reta.
Qual dos grficos abaixo melhor representa o grfico dessa funo?

a) d)







b) e)






PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2


c) c








05. (FCC) Com relao a questo anterior, determine quanto ele pagar por
0
5
3
2 bolas.
a) R$ 8,00
b) R$ 12,00
c) R$ 18,00
d) R$ 22,00
e) R$ 32,00


06. (ACEP) Se f uma funo do 1
o
grau tal que f(1) + f(2) = f(3) + 5 e f(4) f(3) = 3, ento, calcule f(10).
a) 23
b) 35
c) 42
d) 53


07. (ACEP) O grfico ao lado representa a curva de demanda de uma empresa, onde o preo (P) varia em funo
do nmero de unidades (x) vendidas. Nesse caso, qual a equao da demanda?
a) P = 3x + 30
b) P = 30x + 10
c) P = x/3 + 30
d) P = 3x 30
e) P = x/3 + 30





08. (CESGRANRIO) Um grupo de 50 pessoas fez um oramento inicial para organizar uma festa, que seria
dividido entre elas em cotas iguais. Verificou-se ao final que, para arcar com todas as despesas, faltavam
R$510,00, e que 5 novas pessoas haviam ingressado no grupo. No acerto foi decidido que a despesa total
seria dividida em partes iguais pelas 55 pessoas. Quem no havia ainda contribudo pagaria a sua parte, e
cada uma das 50 pessoas do grupo inicial deveria contribuir com mais R$7,00. De acordo com essas
informaes, qual foi o valor da cota calculada no acerto final para cada uma das 55 pessoas?
a) R$14,00
b) R$17,00
c) R$22,00
d) R$32,00
e) R$57,00


09. (ACEP) O valor de x que a soluo da equao x
2
3 x
11
3
2 x
+

= +

satisfaz a desigualdade:
a) x < 6
b) 3 < x < 2
c) 3 < x < 9
d) x > 10



PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3


10. (ACEP) Observe a figura a seguir.













De acordo com o grfico acima, indique a nica alternativa INCORRETA.
a) Esse o grfico da funo f(x) = 6 2x.
b) O zero da funo x = 6.
c) Tratase de uma funo afim.
d) A taxa de crescimento (coeficiente angular) dessa funo negativa.
e) A cada unidade que o x cresce, o y decresce 2 unidades.


11. (CESGRANRIO) A figura mostra os grficos das funes custo total C(x) e receita total R(x) de uma empresa
produtora de CDs. Se, produzindo e comercializando 960 CDs, o custo e a receita so iguais, o lucro pela
venda de 2000 CDs :
a) 1400
b) 2500
c) 3000
d) 2600
e) 1580






12. (FCC) A soluo do sistema

>
+ <
< +
) 5 x ( 3 1 ) 3 x ( 2 11
10 x 3 x 48
x 2 7 2 x 3
o conjunto de todos os nmeros reais x, tais que:
a) 1 < x < 0
b) 1 < x < 1
c) 1 < x < 2/9
d) 1 < x < 1/3
e) 1 < x < 4/9


13. (ACEP) Determine o conjunto soluo da inequao-quociente 0
3
2
>
+

x
x

a) { 1 / < 9 e x x ou } 4 > x
b) { 1 / < 9 e x x ou } 3 > x
c) { 2 / < 9 e x x ou } 2 > x
d) { 3 / < 9 e x x ou } 2 > x
e) { 1 / < 9 e x x ou } 5 > x

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4


14. (ACEP) Resolva a seguinte inequao-produto 0 ) 2 ).( 1 2 ( > + + x x .
a)
)
`

s s 9 e 2
2
1
/ x x
b) { } 2 1 / s s 9 e x x
c) { } 3 1 / s s 9 e x x
d) { } 1 2 / s s 9 e x x
e) { } 1 1 / s s 9 e x x


15. (ESAF) O grfico abaixo fornece a relao entre o custo das ligaes telefnicas locais de um assinante e o
nmero de pulsos utilizados pelo mesmo.

Considerando-se que:
I. Em Maro/11 o assinante utilizou 100 pulsos.
II. Em Abril/11 o valor de sua conta telefnica foi o dobro do valor de Maro/11.
III. S foram realizadas ligaes locais mesma tarifa.

Pode-se afirmar que o nmero de pulsos utilizados por esse assinante em Abril/11 foi:
a) 180
b) 260
c) 270
d) 280
e) 300


16. (FCC) O menor nmero inteiro que satisfaz a inequao ( ) ( ) 2 2 .
4
3
1 2 .
3
1
< x x :
a) 31
b) 35
c) 39
d) 43


17. (FCC) Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y = 4x 2
b) y = 4x + 2
c) y = 2x + 4
d) y = 2x 4
e) y = 4x + 2







PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 5


18. (ACEP) Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y = 6x 3
b) y = 3x 6
c) y = 3x + 6
d) y = 6x + 3
e) y = 3x + 6






19. (ACEP) Aponte o item, a seguir, que melhor representa o grfico da funo dada na figura.
a) y = 5x + 12
b) y = 12x 12
c) y = 12x + 5
d) y = 5x 12
e) y = 5x + 7





20. (ACEP) Em uma confeco, o preo de venda de cada camisa R$30,00 e a receita o produto desse preo
pela quantidade (x) de camisas vendidas. O custo unitrio da camisa de R$10,00 e o custo fixo de
R$5.000,00. Aponte a alternativa que melhor representa o grfico da funo lucro.

a) b) c)









d) e)













GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D A D B A D D B D C D A B C B B A A



PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

FUNO DO 2 GRAU


01. (CESGRANRIO) Sabendo que a funo y = ax
2
+ bx + c, pode-se afirmar que:
a) O grfico da funo passa sempre pela origem.
b) O grfico da funo corta sempre o eixo das abscissas (eixo x).
c) O grfico da funo uma parbola com concavidade para cima de a<0.
d) A funo sempre crescente.
e) O grfico da funo tem vrtice no ponto V(b/2a, A/4a).


02. (FCC) De acordo com os conhecimentos adquiridos, indique o item que melhor representa o grfico da funo
quadrtica f(x) = x
2
4x.

a) d)







b) e)









c)








03. (ACEP) Uma pedra lanada a partir do solo (y = 0) e sua trajetria representada pela parbola do grfico da
funo y = x
2
+ 6x 5. Ento, o ponto de altura mxima, ou seja, as coordenadas do vrtice da parbola so:
a) (6, 4)
b) (3, 4)
c) (6, 5)
d) (6, 5)
e) (3, 4)


04. (ACEP) A funo C(x) = 2x
2
400x + 10000 representa o custo de produo de uma empresa para produzir x
unidades de um determinado produto, por ms. Para que o custo seja mnimo, o valor de x ser:
a) 400
b) 300
c) 200
d) 100
e) 50

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

05. (FCC) A empresa WQTU Cosmtico vende um determinado produto x, cujo custo da fabricao de cada
unidade dado por 3x
2
+ 232 ,e o seu valor de venda expresso pela funo 180x 116. A empresa vendeu
10 unidades do produto x, contudo a mesma deseja saber quantas unidades precisa vender para obter um
lucro mximo. A quantidade mxima de unidades vendidas pela empresa WQTU para a obteno do maior
lucro :
a) 10
b) 30
c) 58
d) 116
e) 232

06. (ACEP) O lucro de uma empresa dado por L(x) = x
2
8x + 12. Determine o intervalo de valores de x que
satisfazem com que a empresa tenha prejuzo, ou seja, L(X) < 0.
a) 2 < x < 4
b) 2 < x < 6
c) x < 2 ou x > 6
d) x < 2 ou x > 4

07. (ACEP) Seja f uma funo real de varivel real definida por f(x) = ax
2
+ bx, onde a < 0. Marque o nico item
correto que pode representar um grfico de f.

a) d)




b) e)




c)





08. (FCC) Determine as razes da equao X
4
+ 4X
2
60 = 0.
a) V ={ } 5 , 6
b) V ={ } 6 , 6
c) V ={ } 7 , 6
d) V ={ } 3 , 3

09. (ACEP) Sejam x
1
e x
2
as razes da equao x
2
5x 8 = 0. Se x
1
> x
2
, ento calcule o valor de (x
1
x
2
)
2
.
a) 51
b) 53
c) 57
d) 61

10. (CESGRANRIO) Supondo que, no dia 5 de dezembro de 1995, o Servio de Meteorologia do Estado de So
Paulo tenha informado que a temperatura na cidade de So Paulo atingiu o seu valor mximo s 14h, e que,
nesse dia, a temperatura f(t), em graus, uma funo do tempo t medido em horas, dado por
f(t) = t
2
+ bt 156, quando 8 < t < 20. Obtenha o valor de b.
a) 14
b) 21
c) 28
d) 35
e) 42
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

11. (FCC) Se f:ReR uma funo definida por f(x) = x
2
+ 3x 2, ento podemos afirmar que f(x) > 0 para:
a) 1 < x < 0
b) 0 < x < 1
c) 1< x < 2
d) 2 < x < 3


12. (ACEP) Determine o conjunto dos valores de x que satisfazem o sistema de inequaes:

s
> +
0 x 2 x
0 3 x 4 x
2
2

a) { } 2 0 / s s 9 e x x
b) { } 3 1 / s s 9 e x x
c) { } 1 0 / s s 9 e x x
d) { } 0 1 / s s 9 e x x
e) { } 3 0 / s s 9 e x x

13. (FCC) Seja a funo real definida por f(x) = x
2
3x. O conjunto de todos os valores reais de x para os quais
f(x + 1) s 0 est contido no intervalo:
a) [-1, 2]
b) [0, 3]
c) [2, 4]
d) [-2, -1]

14. (ACEP) Seja r uma das razes da equao 2x
2
67x + 2 = 0. Calcular
|
.
|

\
|
+
r
1
r . 2
.
a) 51
b) 53
c) 57
d) 61
e) 67

15. (CESGRANRIO) O nmero de diagonais de um polgono convexo de x lados dado por
2
x 3 x
) x ( N
2

=
. Se o
polgono possui 9 diagonais, seu nmero de lados :
a) 10
b) 9
c) 8
d) 7
e) 6

16. (ACEP) Sejam a e b as razes da equao x
2
7x + m = 3. Se
1
b
1
a
1
= +
, determine o valor de m.
a) 3
b) 7
c) 10
d) 12
e) 15

17. (ACEP) Se x
1
e x
2
so os zeros da funo y = 3x
2
+ 4x - 2, ento o valor de 1/x
1
+ 1/x
2
igual a:

a) 1/8
b) 8/3
c) 1
d) 2
e) 3

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

18. (CESPE/2010) As funes polinomiais f(x) = 3x + 3 e g(x) = x
2
+ 2x + 1 assumem o mesmo valor em um nico
valor de x.









19. (CESPE) Um projtil atirado de um canho (como mostra a figura) e descreve uma parbola de equao
x
10
6
x
10000
3
y
2
+ =
(sendo x e y medidos em metros).


A soma da altura mxima atingida pelo projtil e o alcance do disparo igual 2300m








20. Considere que o material usado na confeco de um certo tipo de tapete tem um custo de R$40,00. O
fabricante pretende colocar cada tapete venda por x reais e, assim, conseguir vender (100 x) tapetes por
ms. Nessas condies, para que mensalmente seja obtido um lucro mximo, cada tapete dever ser vendido
por:
a) R$55,00
b) R$60,00
c) R$70,00
d) R$75,00
e) R$80,00











GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E B B D B B A B C C C C A E E C D E C C

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

PROGRESSO ARITMTICA (P.A.)


01. (FCC) Considere a seqncia de nmeros reais definida por
2
) 1 n (
a
n

se n for mpar e
1 n n
a a

se n
par, onde n {1, 2, 3,...}. Ento o produto dos seis primeiros termos da seqncia igual a:
a) 48
b) 30
c) 36
d) 42


02. (ACEP) O segundo e o quarto termo de uma P.A. valem, respectivamente, x e y. O primeiro termo ?
a)
2
x

b)

2
y x

c)

2
y x 3

d)

2
y x 3

e) x y


03. (FCC) Em uma progresso aritmtica, temos a
8
- a
7
= 3 e a
7
+ a
8
= -1. Nessa progresso a
15
vale:
a) 26
b) -22
c) 22
d) -13
e) 13


04. (CESGRANRIO) A soma dos 15 primeiros termos de uma progresso aritmtica 150. O 8 termo desta P.A.
:
a) 10
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

05. (ACEP) Sabendo-se que uma P.A. de 101 termos acorre a
1
+ a
101
= 42, ento
6
a a
7
a
87 15 51

vale:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13


06. (FCC) A seqncia 5, 10, 15, ..., nesta ordem uma PA crescente. Ao efetuar a adio dos vinte primeiros
termos por distrao no foi adicionado o 15
o
termo. A soma encontrada foi:
a) 975
b) 985
c) 965
d) 995

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

07. (CESGRANRIO/2010) A sequncia numrica (6, 10, 14, ... , 274, 278, 282) tem 70 nmeros, dos quais apenas
os trs primeiros e os trs ltimos esto representados. Qualquer nmero dessa sequncia, excetuando-se o
primeiro, igual ao termo que o antecede mais 4. A soma desses 70 nmeros
a) 8.920
b) 10.080
c) 13.560
d) 17.840
e) 20.160


08. (ACEP) A figura mostra uma construo com palitos de fsforos.



Quantos palitos so necessrios para que essa construo prossiga at a 10
a
fila ?
a) 110
b) 210
c) 310
d) 410


09. (CESPE) Seja S a soma dos inteiros positivos menores que 100 que no so divisveis por 9. O valor de S/396
um nmero primo.








10. (CESGRANRIO) Jos decidiu nadar, regularmente, de quatro em quatro dias. Comeou a faz-lo em um
sbado; nadou pela segunda vez na quarta-feira seguinte e assim por diante. Nesse caso, na centsima vez
em que Jos for nadar, ser:
a) tera-feira
b) quarta-feira
c) quinta-feira
d) sexta-feira


11. (FCC) Seja S = 20 + 30 + ... + 310, determine o valor de S.
a) 4950
b) 2980
c) 1250
d) 620


12. (ACEP) Em uma PA, a
3
+ a
6
= 25 e a
1
+ a
7
= 22. Determine a razo dessa PA.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

13. (ESAF) O tempo de propaganda eleitoral gratuita destinado a cada coligao partidria proporcional
respectiva quantidade de deputados da coligao. Nas ltimas eleies, em certo estado, apenas trs
coligaes (A, B, C) estavam em disputa e os respectivos nmeros de deputados dessas coligaes so tais
que:

formam, na ordem dada, uma progresso aritmtica crescente;
B tem 10 deputados a mais que A;
O nmero de deputados de C o quadrado do nmero de deputados de A.

Nessas condies, de cada hora e meia de propaganda eleitoral gratuita, o tempo, em minutos, destinado
coligao com direito menor parte do tempo igual a:
a) 6
b) 10
c) 14
d) 18
e) 20


14. (ACEP) Uma progresso aritmtica tal que o 5 termo 21 e a diferena entre o 18 e o 10 termos 48.
Nessas condies, a soma dos 18 primeiros termos dessa progresso :
a) 864
b) 870
c) 976
d) 984


15. (CESPE) O valor da soma S = 2 + 5 + 8 + ... + 200 superior a 6767.








16. (CESPE) Numa PA, a
5
= 10 e r = 6. A soma dos 20 primeiros termos dessa PA igual a 2
2
.5.43.









17. (ACEP) Sabe-se que a seqncia (x 2, 3x, 4x + 8, ...) uma progresso aritmtica. O dcimo primeiro termo
dessa progresso :
a) 128
b) 144
c) 158
d) 162

18. (CESGRANRIO) Em uma rodovia, a partir do quilmetro 40, a cada 3km h postos de telefones SOS. Ocorreu
um acidente no quilmetro 750 dessa rodovia. A distncia do telefone SOS mais prximo do local do acidente
:
a) 0,6km
b) 0,8km
c) 1km
d) 1,2km
e) 1,4km
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4


19. (FCC) Se inserirmos vinte meios aritmticos entre os nmeros 15 e 120 obteremos uma progresso crescente
cujo dcimo stimo termo :
a) 105
b) 95
c) 85
d) 75
e) 65

20. (FCC) Uma empresa deve instalar telefones de emergncia a cada 42 quilmetros, ao longo da rodovia de
2.184km, que liga Macei ao Rio de Janeiro. Considere que o primeiro desses telefones instalado no
quilmetro 42 e o ltimo, no quilmetro 2.142. Assim, a quantidade de telefones instalados igual a:
a) 50
b) 51
c) 52
d) 53



































GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D C A B A B B C B A C B A E C B C B B


PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 1

PROGRESSO GEOMTRICA (P.G.)


01. (ACEP) Sabe-se que em uma P.G. de 33 termos tem-se: a
17
= 5, ento
20
a . a
25
a . a . a . a
19 15 9 31 3 25


:


a)
4
25

b)
4
105

c)
4
125

d)
4
5

e)
4
625


02. (FCC) Seja (b
1
, b
2
, b
3
) uma progresso geomtrica. Se b
2
b
1
= 2 e b
3
b
1
= 5, ento b
1
2
+ b
2
2
+ b
3
2

igual a:
a) 116
b) 125
c) 133
d) 142

03. (FCC) Numa progresso geomtrica crescente a
3
= x, a
5
= 4x e a
7
= 192. O primeiro termo desta
progresso :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

04. (CESGRANRIO) Qual o nmero que deve ser somado aos nmeros 1, 5 e 7 para que os
resultados dessas somas, nessa ordem, formem trs termos de uma progresso geomtrica?
a) 9
b) 5
c) 1
d) 1
e) 9

05. (CESPE) O 5
o
termo de uma PG 3 e o 5
o
termo de uma PA 243. Se S a soma dos 9 primeiros
termos da PA e P o produto dos 9 primeiros termos da PG, o valor P/S igual a 9.






06. (CESPE) O valor de
... 49 49 49 49
igual a 7.





PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 2

07. (CESPE) Quatro nmeros positivos, em P.G., sabendo-se que a soma dos dois primeiros 28 e a
dos dois ltimos 175. Podemos afirmar que a soma do 1
o
termo com o 4
o
termo igual 133.







08. (ACEP) Em uma P.G. onde os termos tm o mesmo sinal, temos: a
1
+ a
2
= 72 e a
3
+ a
4
= 200. O
primeiro termo vale:
a) 27
b) 54
c) 81
d) 108

09. (FCC) Considere uma progresso geomtrica (a
1
, a
2
, a
3
,...., a
n
) em que a
2
= 8, a
n
= 5832 e a razo
q = 3. Nessas condies, n + q igual a :
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

10. (ESAF) O valor da soma
...
27
1
8
1
9
1
4
1
3
1
2
1
S
:
a) 0
b) 1
c)
3
1

d)
2
1


11. (ACEP) Se
...
2
3
...
4
3
2
3
3 S
n
1

e
...
3
2
...
9
2
3
2
2 S
n
2

, ento
2
1
S
S
igual a:
a) 2/3
b) 4/3
c) 2
d) 4

12. (FCC) Determine 512
N
, onde N = 0,1 + 0,01 + 0,001 + 0,0001 + ... .
a) 1
b) 2
c) 5,12
d) 512

13. (ACEP) Simplificando-se a expresso ... x x x
3 3 3 3 3 3
, obtm-se:
a) X
b)
3
X
c) 1/2
d) 1
e) 1/729

PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 3

14. (ESAF) Em certa cidade a populao de ratos 20 vezes a populao humana. Supondo que ambas
as populaes crescem em progresso geomtrica, onde a populao humana dobra a cada 20 anos
e a de ratos a cada ano, quantos ratos haver por habitante dentro de 20 anos?
a) 10 . 2
20

b) 10 . 2
19

c) 20 . 2
20

d) 40 . 2
20

e) 20 . 2
18


15. (FCC) Interpolando 4 meios geomtricos entre 10 e 320, obtemos uma PG de razo q. Determine o
segundo termo dessa PG.
a) 5
b) 10
c) 20
d) 50
e) 165

16. (CESGRANRIO) Qual o valor de x = 4 + 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ... ?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

17. (FCC) Observando os registros da rvore genealgica da sua famlia, Joo teceu o seguinte
comentrio para seus trs filhos: Neste ano, o meu tatarav Malaquias (o mais velho da rvore), se
vivo, completaria 192 anos e o meu neto Elias (o mais novo da rvore) completar 3 anos.
Considerando-se entre os dois apenas ns quatro e meu av Pedro, obtemos idades em progresso
geomtrica. Com base no comentrio de Joo, correto afirmar que:
a) a razo da progresso irracional, Joo equivocou-se.
b) a razo da progresso racional no inteira e Joo tem 46,5 anos.
c) a razo da progresso inteira e Joo tem 48 anos.
d) a razo da progresso racional no inteira e o filho mais velho de Joo tem 27,5 anos.
e) a razo da progresso inteira e o filho mais novo de Joo tem 4 anos.

18. (FCC) A seqncia (10, b, c) uma PA e a seqncia (10, b, 40) uma PG. Ento o valor de c
igual a:
a) 50
b) 30
c) 20
d) 15
e) 10

19. (CESPE) Em uma atividade, a professora de geografia solicitou que os estudantes observassem a
variao da populao de um municpio, que cresceu taxa constante de 20% ao ano, a partir de
2007, quando a populao atingiu 50.000 habitantes. O objetivo da atividade era que eles
calculassem a populao do municpio ao fim de cada um dos trs anos subsequentes, a partir
daquele ano, analisando o resultado obtido.

Nesse caso, os estudantes deveriam concluir que a sequncia numrica correspondente populao
desse municpio para os anos de 2008, 2009 e 2010 representa uma progresso
a) aritmtica de razo 1,2.
b) geomtrica de razo 1,2.
c) aritmtica de razo 0,02.
d) geomtrica de razo 0,02.
PROFESSOR THIAGO PACFICO
http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar e voc? Pgina 4

20. (FCC) Um motorista de caminho avista repentinamente uma grande pedra no meio de uma estrada
e aciona os freios a 20 m de distncia dela. Aps a freada, o veculo percorre 8 m no primeiro
segundo e, por mais alguns instantes, percorre em cada segundo
2
1
da distncia percorrida no
segundo anterior. Com base no exposto, deduz-se que o caminho:
a) para a 6 m da pedra.
b) para a 4 m da pedra.
c) para a 2 m da pedra.
d) para no limite da pedra.
e) Bate na pedra.







































GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C B A C E C A C D C B A A C C C B B B