Vous êtes sur la page 1sur 63

P

ORTUGUS - EEAR
1/2002-TURMA B
O mais terrvel
O mais terrvel no era a menina me chamando de "tio" e
pedindo um trocado, ela de p no cho no asfalto e eu no meu
carro de bacana. O mais terrvel no era eu escolhendo a cara e
a voz para dizer que no tinha trocado, desculpe, como se a
vergonha tivesse um protocolo que a absolvesse. O mais terrvel
no foi nem a naturalidade com que ela cuspiu na minha cara. O
mais terrvel foi que ela era to pequena que a cusparada no me
atingiu.
Somos boas pessoas, bons cidados e bons pais, mas somos
tios relapsos. Nossas sobrinhas e nossos sobrinhos enchem as
ruas das nossas cidades, cercam nossos carros, invadem nossas
vidas e insistem que so da nossa famlia, e no temos nada
para lhes dar ou dizer, alm da esmola e "desculpe". Na famlia
brasileira "tios" e sobrinhos tm um dilogo de ameaa e medo,
revolta e remorso, e poucas palavras. Nenhum consolo possvel,
nenhuma esperana, nenhuma explicao. O que dizer a uma
sobrinha cuja cabea mal chega janela do carro e tenta cuspir
na cara do tio? Feio. Falta de educao. Papai do cu castiga.
Pacincia, minha filha, este apenas um ciclo econmico e a
nossa gerao foi a escolhida para este vexame, voc a desse
tamanho pedindo esmola e eu aqui sem nada para te dizer, agora
afasta que abriu o sinal. No pergunte ao titio quem fez a
escolha, tudo muito complicado e, mesmo, voc no entenderia
a teoria. Vai cheirar cola, para passar. Vai morrer, para
esquecer. Ou vai crescer, para me matar na prxima esquina.
A Histria, dizem, terminou, e os mocinhos ganharam. Os
realistas, antiutpicos, os racionais. Ficou provado que a
solidariedade antinatural e que cada um deve cuidar dos
apetites dos seus. Ou seja: ningum "tio" de ningum. A
famlia humana um mito, o sofrimento alheio um estorvo e se
misria a tua volta te incomoda, compra uma antena parablica.
Ningum insensvel, dizem os mocinhos, mas a convivncia
com a dor dos outros, que deviam ter nos educado para a
compaixo, nos educaram para a autodefesa, para cuspir
primeiro. Os bons sentimentos faliram, dizem os mocinhos.
Confiemos o futuro ao mercado, que no tem sentimentos, que
tritura geraes entre seus dedos invisveis, pra que se envolver?
Afasta do carro que abriu o sinal.
Mas mais terrvel do que tudo eu ficar aqui, escolhendo
frases para encher papel, at cuidando o estilo, j que domingo.
Como se fizesse alguma diferena. Como se isso fosse nos
salvar, o tio da sua impotncia e cumplicidade e a sobrinha
annima do seu destino. Desculpe.
Lus Fernando Verssimo
As questes de 01 a 04 referem-se aos textos acima.
01 O ttulo estabelece coeso com o restante do texto. Por isso,
aps a leitura, entende-se que "O mais terrvel"
a) conhecer o drama do menor que vive nas ruas, e no
conseguir fazer nada para solucion-lo.
b) no confiar no mercado, que pode oferecer boas
oportunidades a todos.
c) no ter pacincia com a criana que pede esmolas.
d) constatar que a solidariedade antinatural e que deve ser
evitada.
02 Observe as afirmaes e assinale a alternativa correta.
I. - O texto tem por objetivo principal enfatizar um fato ocorrido
com o narrador num espao e tempo definidos.
II. - A preocupao do texto descrever um tipo comum na
nossa sociedade - a criana de rua - e os adultos que tm de
conviver com elas.
III. - O texto objetiva refletir sobre um problema comum nos dias
de hoje, valendo-se de um fato corriqueiro da cidade grande.
IV. - O texto disserta sobre a falta de compromisso da sociedade
com relao ao problema da criana de rua brasileira.
Pode-se dizer que esto corretas as afirmaes
a) I e IV. c) I e II.
b) III e IV. d) II e III.
03 No texto, pode-se deduzir que o narrador expressa alguns
sentimentos seus sobre o problema abordado, a fim de
sensibilizar o leitor. Com isso, marque (V) para verdadeiro e (F)
para falso, tendo em vista tais sentimentos revelados nos trechos
abaixo; a seguir, assinale a alternativa com a seqncia correta.
( ) "O mais terrvel foi que ela era to pequena que a cusparada
no me atingiu." - piedade
( ) "Vai cheirar cola, para passar. Vai morrer, para esquecer.
Ou vai crescer, para me matar na prxima esquina." - revolta
( ) "A famlia humana um mito, o sofrimento alheio um
estorvo e se a misria a tua volta te incomoda, compra uma
antena parablica." - resignao
( ) "Mas mais terrvel do que tudo eu ficar aqui, escolhendo
frases para encher papel, at cuidando o estilo, j que domingo.
Como se fizesse alguma diferena. Como se isso fosse nos
salvar, o tio de sua impotncia e cumplicidade e a sobrinha
annima de seu destino. Desculpe." - frustrao
a) V, V, F, V c) V, F, F, V
b) F, F, V, F d) F, V, V, F
04 As consideraes feitas no terceiro pargrafo tornam
possvel ler conotativamente seu fecho: "Afasta do carro que
abriu o sinal.", o qual representa, por isso,
a) a vitria dos mocinhos.
b) a falncia da famlia.
c) o desafio das novas geraes.
d) o sofrimento dos realistas.
05 Agora, o cheiro spero das flores
leva-me os olhos por dentro de suas ptalas.
Quanto linguagem figurada do trecho grifado acima, h nessa
frase
a) uma sinestesia. c) uma hiprbole.
b) um pleonasmo. d) uma onomatopia.
06 Assinale a alternativa em que a colocao pronominal no
observa a norma culta, e sim a fala corrente, coloquial.
a) O pai censurou-os por se estranharem tanto durante as
brincadeiras.
b) Naquela hora, s me ofereceram um copo dgua enquanto
aguardava por duas horas a chegada de Lus.
c) No sei como se justificam perante o Diretor do colgio.
d) Joo no se conformava de ter perdido a cerimnia de
casamento do seu melhor amigo. Dona Jandira, me do
noivo, o chamaria ingrato.
07 Dado o texto,
Nunca ouvimos de Jacinto uma palavra spera, uma lamria,
nunca respondeu com irritao s crianas que o insultavam,
impiedosas, quando passava embriagado. Bbado, sorria
beatfico e acima de todas as misrias. (Paulo Mendes Campos)
Assinale a alternativa que traz uma seqncia incoerente para o
texto.
a) Era um homem de andar vacilante, trpego, de um bl-bl-
bl infinito, molengo e queixumeiro.
b) Devido bebida, falava numa lngua quase ininteligvel, mas
que deixava a impresso de benignidade.
c) Trpego, articulava um trolol quase sem sentido e
gesticulava; gestos grandes, largos, prazenteiros.
d) De quando em quando, parava, respirava. E era s seus
olhos confusos cruzarem com os de algum para alentar-se
e continuar numa falao pausada e sem fim.
08 Com relao ao trecho transcrito a seguir, assinale a
alternativa cujo comentrio est correto.
Com esta histria eu vou me sensibilizar, e bem sei que
cada dia um dia roubado da morte. Eu no sou um
intelectual, escrevo com o corpo. E o que escrevo uma
nvoa mida.
a) um texto tipicamente narrativo, pois apresenta um
narrador-personagem e informaes quanto ao tempo e ao
lugar.
b) Apesar de apresentar um narrador-personagem, este no
relata fatos, faz uma autodescrio de carter dissertativo.
c) O que est em evidncia o ponto de vista adotado pelo
narrador, cuja tese a respeito da escrita est fundamentada
em argumentos explcitos, caracterstica de um texto
essencialmente dissertativo.
d) No se pode tecer qualquer comentrio quanto ao tipo de
texto, uma vez que o trecho insuficiente para tal.
09 Leia:
1
ANULADA
I. A velha Totonha de quando em vez batia no engenho. E
era um acontecimento para a meninada. Ela vivia de contar
histrias de Trancoso. Pequenina e toda engelhada, to
leve que uma ventania poderia carreg-la, andava lguas e
lguas a p... (Jos Lins do Rego) - Esse texto uma
narrativa, pois h vrios verbos de ao, e o narrador
observador.
II. Dario vinha apressado, guarda-chuva no brao esquerdo
e, assim que dobrou a esquina, diminuiu o passo at parar,
enconstando-se parede de uma casa. Por ela
escorregando, sentou-se na calada, ainda mida de
chuva, e descansou na pedra o cachimbo. (Dalton
Trevisan) - Apesar da presena de verbos de ao, que
identificam uma narrativa, esse texto descritivo, pois h
elementos caracterizadores de Dario e do ambiente.
III. Fala-se mal o portugus. Ou melhor, fala-se errado.
Ningum agenta mais ouvir erros grosseiros do tipo
houveram acidentes ou para mim fazer. Para os mais
letrados, essas agresses ao idioma tm ferido tanto os
ouvidos, que se decidiu partir para um contra-ataque.
(Isto, 20/08/97) - O texto tem a inteno de expressar o
ponto de vista do autor a respeito do assunto; logo, uma
descrio.
Com relao s afirmaes feitas sobre os textos, pode-se
concluir que
a) todas esto erradas.
b) apenas a III est correta.
c) apenas a II est errada.
d) apenas a I est errada.
10 A frase que apresenta um defeito de estilo a ambigidade
:
a) A prosa ou o poema devem ser extravasados numa
linguagem espontnea, colorida como a fala.
b) Diante do ocorrido entre voc e seu filho, fiquei sem saber
se o que eu disse concorreu para agravar a situao.
c) A clareza essencial a todo escritor, pois facilita para quem
l a percepo rpida do pensamento.
d) Meu pai recebeu uma carta em que o irmo lhe contava
como sua mulher sofrera um acidente de automvel.
11 Marque a alternativa em cuja frase se verifica o emprego da
pontuao de acordo com a norma culta.
a) A autora, sentia-se totalmente responsvel por seus
personagens.
b) Morena tropicana eu quero teu sabor...
c) Durante os ltimos meses, a nao viveu hipnotizada.
d) Conrado, que morava na casa vizinha atravessava
diariamente a cerca de fcus para falar comigo.
12 Observe estes versos:
Um dia me disseram quem eram os donos da situao
Sem querer eles me deram as chaves que abrem essa priso.
(Engenheiros do Hava)
As palavras grifadas esto empregadas conotativamente.
Assinale a alternativa que mostra seu significado no contexto.
a) chaves: conscincia de ver o mundo criticamente
priso: viso limitada da realidade
b) chaves: instrumentos que abrem portas
priso: recinto fechado; clausura
c) chaves: problemtica a ser resolvida
priso: problema em que eles se encontram
d) chaves: instrumentos que vo fechar a priso
priso: limitao do homem
13 Assinale a alternativa cujas palavras preenchem
corretamente as lacunas do texto abaixo.
A maneira afvel ____________ a moa o tratava tinha,
______________ desvanecido completamente, ao menos
embotado as suscetibilidades de sua conscincia
_______________ do ajuste que fizera com Lemos.
(Jos de Alencar, Senhora)
a) por que/ seno/ acerca
b) porque/ seno/ a cerca
c) porque/ se no/ acerca
d) por que/ se no/ a cerca
14 O substantivo pode figurar de vrias maneiras na orao.
Assinale a alternativa que apresenta substantivos com as
mesmas funes sintticas dos destes versos de Manuel
Bandeira.
Vi uma estrela to alta,
Vi uma estrela to fria!
Vi uma estrela luzindo
Na minha vida vazia.
a) "Classificado do futuro
Vende-se vasinho de
samambaia
diretamente da mata amaznica" (Ulisses Tavares)
b) "As nuvens so cabelos
crescendo como rios;
so gestos brancos
da cantora muda;" (J.C.M. Neto)
c) 'Stamos em pleno mar... Doudo no espao
Brinca o luar - doirada borboleta -
E as vagas aps ele correm ... cansam
Como turba de infantes inquietas." (Castro Alves)
d) "Deixei a cidade sumida no silncio da madrugada."
(Raul Bopp)
15 Foram retirados os acentos de algumas palavras das frases
abaixo. Assinale a alternativa em que h duas palavras
proparoxtonas.
a) Um revolver de ouro, marcas de muita magoa.
b) O mais doce nectar o que desejo
O mais fundo vacuo.
c) Cristais diluidos de clares alacres
d) No sei, no: se fossemos culpados, teriamos que nos
retratar.
16 Assinale a alternativa em que todas as palavras esto
corretamente acentuadas.
a) H anos raiou no cu fluminense uma nova estrla.
b) E s ver com outros olhos pra poder tambm ver com a
alma.
c) E vou tratando de trabalh-lo para pr as idias em ordem.
d) Pr esse caminho, passvamos para ver o Caapra e o
Saci-Perer.
17 Numere os textos, obedecendo ao cdigo abaixo:
I- Discurso direto
II- Discurso indireto
III- Discurso indireto livre
IV- Ausncia de discurso
( ) Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara
conta da casa deserta. Ele, a mulher e os filhos tinham-se
habituado camarinha escura, pareciam ratos e a lembrana
dos sofrimentos passados esmorecera.
(Graciliano Ramos)
( ) Minha me ficava sentada cosendo
olhando para mim.
Psiu... No acorde o menino.
Para o bero onde pousou um mosquito.
(Carlos Drummond de Andrade)
( ) Aprumou-se, fixou os olhos nos olhos do polcia, que se
desviara. Besteira pensar que ia ficar murcho o resto da vida.
Estava acabado? No estava. Mas para que suprimir aquele
doente que bambeava e s queria ir para baixo?
(Graciliano Ramos)
( ) Cristiano foi o primeiro que travou conversa, dizendo-lhe que
as viagens de estrada de ferro cansavam muito, ao que Rubio
respondeu que sim...
(Machado de Assis)
Assinale a alternativa que contm a seqncia correta.
a) II, II, IV, III c) IV, I, III, II
b) I, I, II, IV d) III, I, IV, IV
18 Assinale a alternativa cujo termo em destaque advrbio.
a) Procuras o bem, e o bem ters.
b) Aconselhava-a para seu prprio bem.
c) Compreenda-a bem, que sem ela tua vida ser difcil.
d) Quero a primeira estrela que vier / para enfeitar a noite do
meu bem.
19 Com relao regncia verbal, a frase "A mulher? Ora,
quero-a e quero-lhe.", de Latino Coelho,
a) est correta; o autor observou os diferentes significados do
verbo, o que podemos ver pelos complementos verbais.
2
b) est incorreta; o verbo querer significa desejar e transitivo
direto; trata-se de um "erro proposital"; o autor intensifica o
quanto forte seu desejo pela mulher.
c) est correta; o verbo querer, significando desejar, apresenta
transitividade direta ou indireta, indiferentemente; o autor faz
uso dos dois complementos para reforar sua idia.
d) est incorreta; o autor no poderia usar a transitividade
indireta, uma vez que faz uso do objeto pleonstico na forma
de objeto direto.
20 Observe:
I. Um velho galo matreiro, percebendo a aproximao da
rapoza, impuleirou-se numa rvore.
II. Tanta gente tambm nos outros ensinua
Crenas, religies, amor, felicidade,
Como este ascendedor de lampies na rua!
III. Consumido pela morte e pela sede, comeou a exitar, no
sabendo se antes comia do feno e depois bebia da gua ou
se antes sassiava a sede...
Quanto grafia das palavras nos perodos acima, h
a) dois vocbulos errados em cada item.
b) vocbulos errados somente nos itens II e III.
c) um vocbulo errado no item I; um vocbulo errado no item II;
dois vocbulos errados no item III.
d) apenas um vocbulo errado em cada item.
21 "Os sufixos so capazes de modificar o significado do radical
a que so acrescentados. Sua principal caracterstica, no
entanto, a mudana de classe gramatical que geralmente
operam." (Gramtica da Lngua Portuguesa, Pasquale e Ulisses
Infante). Relacione a coluna da esquerda com a da direita,
observando a mudana causada pelo sufixo e assinale a
seqncia correta.
1) formam verbos de substantivos ( ) legalidade, mansido,
e adjetivos fraqueza, plancie.
2) formam advrbios ( ) falsificar, clarear,
de adjetivos lacrimejar, gaguejar
3) formam substantivos de outros ( ) capitalismo, budismo.
substantivos republicano, cavalaria.
4) formam substantivos ( ) livremente, especialmente,
de adjetivos firmemente, calmamente.

a) 3, 2, 4, 1 c) 4, 1, 2, 3
b) 4, 1, 3, 2 d) 2, 3, 1, 4
22 Assinale a alternativa em que o vocbulo que funciona como
conjuno.
a) O jornal a que me refiro publicar seu texto.
b) O importante que todos se convenam de que preciso
lutar.
c) Foram inteis os argumentos de que fizeram uso durante o
debate.
d) importante saber conviver com as mudanas que
acompanham a existncia.
23 Assinale a nica alternativa em que no h adjetivo ou
locuo adjetiva.
a) A vida combate,/ Que aos fracos abate,/ Que os fortes,
os bravos,/ S pode exaltar. (Gonalves Dias)
b) Alguns dias dava-lhe gana de satisfazer o apetite,
devorando lascas de pirarucu assado, com farinha dgua e
lata de marmelada... (Ingls de Sousa)
c) Para os ndios, o ingresso na vida adulta sinnimo de
mudanas mais radicais. Eles precisam ter coragem e
sangue- -frio para cumprir os rituais de passagem.
d) Para os brancos, penugens no rosto e menstruao
representam os rituais de que necessitam para a chamada
vida de adulto.
24 Observe:
Reclinada molemente na sua verdejante colina, como odalisca
em seus aposentos, est a sbia Coimbra, a Lusa Atenas. Beija-
lhe os ps, segredando-lhe de amor, o saudoso Mondego. E em
seus bosques, no bem conhecido salgueiral, o rouxinol e outras
aves canoras soltam seus melanclicos trilos. Quando vos
aproximais pela estrada de Lisboa, onde outrora uma bem
organizada mala-posta fazia o servio que o progresso hoje
encarregou fumegante locomotiva, vede-la branquejando,
coroada do edifcio imponente da Universidade, asilo da
sabedoria.
(O primo Baslio. So Paulo, Abril Cultural, 1979. p. 229-30.)
Os pronomes, cuja funo essencial denotar ou determinar os
seres, funcionam tambm como elementos coesivos, isto ,
estabelecem a ligao entre os elementos de uma frase ou de um
texto, a fim de manter a sua unidade. Leia o texto acima e
marque a alternativa em que o termo referente no retomado
pelo pronome indicado.
a) vede-la o pronome oblquo a retoma o substantivo
prprio Coimbra.
b) onde o pronome relativo retoma o seu termo antecedente
estrada de Lisboa.
c) seus bosques o pronome possessivo refere-se a
saudoso Mondego.
d) que o pronome relativo refere-se ao termo antecedente
servio.
25 Assinale a alternativa em que o pronome relativo foi utilizado
incorretamente na juno das frases para formar um nico
perodo.
a) A sbia natureza me abenoar eternamente. Dediquei a ela
minha longa vida.
A sbia natureza, a que dediquei minha longa vida,
abenoar-me- eternamente.
b) Vivo em sintonia com aquela centenria rvore. Sob sua
rama jaz minha infncia.
Vivo em sintonia com aquela centenria rvore, sob cuja
rama jaz minha infncia.
c) Aquele rio saudosa lembrana. Em suas guas douradas,
deixei minha inocncia.
Aquele rio em cujas guas douradas deixei minha inocncia
saudosa lembrana.
d) A velha e amada casa fica no alto da montanha, quase a
tocar o cu. Eu nasci naquela casa.
A velha e amada casa na cuja nasci fica no alto da
montanha, quase a tocar o cu.
26 Estamos ansiosos. Vo apresentar-nos a programao.
Assinale a alternativa que contm a relao implcita entre essas
oraes.
a) Finalidade c) Temporalidade
b) Causalidade d) Oposio
27 Observe os termos grifados nas frases abaixo, quanto
funo sinttica por eles exercida.
I. Hillary Clinton, primeira-dama dos Estados Unidos est
lanando o livro Convite Casa Branca.
II. Saiba quais so as principais ferramentas para entrar no
mundo do comrcio virtual.
III. Bonito, cidade do Mato Grosso do Sul, mais que bonita.
28 Assinale a alternativa cujo verbo se conjuga por haver.
a) Provia a despensa toda vez que aparecia.
b) Revia os amigos, quando sentia saudade.
c) Desavimo-nos, diariamente, por questes fteis.
d) Ele reavia suas foras, quando outra tragdia o acometeu.
29 Relacione as oraes em destaque a seus significados e
assinale a alternativa em que a seqncia esteja correta.
(1) contraste, ressalva (3) concluso
(2) alternncia (4) explicao
( ) A mim ningum engana, que no nasci ontem.
( ) O instinto social no privilgio do homem, antes, se nos
depara nos prprios animais.
( ) "J atravessa as florestas; j chega aos campos do Ipu."
( ) Ele teu amigo: respeita-lhe, pois, a verdade.
a) 1, 3, 2 e 4 c) 4, 1, 3 e 2
b) 1, 2, 3 e 4 d) 4, 1, 2 e 3
30 Observe:
3
ANULADA
I. As paixes tornam os homens cegos.
II. A rvore ficou sem folhas.
III. "Ningum se fie da felicidade presente."
correto afirmar a respeito dos perodos acima que
a) em I h predicado nominal, pois nele h um verbo de
ligao.
b) o ncleo do predicado de II sem folhas.
c) o ncleo do predicado de III o verbo fie. O predicado,
portanto, verbo-nominal.
d) o predicado de II verbal, pois o verbo ficar intransitivo.
31 Classifique os verbos quanto transitividade na frase: Os
ilhais da fera arfam de fadiga, a espuma franja-lhe a boca, as
pernas vergam, e os olhos amortecem de cansao.
a) arfam intransitivo
franja transitivo direto
vergam intransitivo
amortecem intransitivo
b) arfam intransitivo
franja transitivo direto e indireto
vergam transitivo direto
amortecem transitivo indireto
c) arfam transitivo direto
franja transitivo indireto
vergam transitivo direto
amortecem intransitivo
d) arfam transitivo indireto
franja transitivo direto e indireto
vergam intransitivo
amortecem transitivo indireto
32 Assinale a alternativa em que o emprego do pronome
demonstrativo est incorreto.
a) Esta empresa Cosmticos Vida agradece a essa loja a
preferncia dada e cumprimenta-a pelo novo ponto
comercial.
Atenciosamente, Diretor de Vendas
b) De acordo com o que foi solicitado pelo Gerente dessa
cadeia de lojas, esta empresa antecipar a entrega do
material para o Natal.
Atenciosamente, Diretor de Vendas
c) Laos de Famlia e Por Amor apresentam a personagem
Helena. Nessa, a personagem foi vivida por Regina Duarte;
naquela, por Vera Fischer.
d) Essa seo solicitou que fossem enviados, com urgncia,
dois funcionrios, at o ltimo dia deste ms.
Concedido.
Gerente administrativo
33 Uma formiguinha atravessa, em diagonal, a pgina ainda
em branco. Mas ele, aquela noite, no escreveu nada. Para
qu? Se por ali j havia passado o frmito e o mistrio da vida...
Quanto funo sinttica, os termos destacados, no trecho
acima, classificam-se como
a) adjunto adverbial e ncleo do sujeito.
b) objeto direto e adjunto adnominal.
c) adjunto adverbial e ncleo do objeto.
d) ncleo do adjunto adverbial e objeto direto.
34 A nica maneira de ter sensaes novas construres-te
uma alma nova. (...) E o nico meio de haver coisas novas, de
sentir coisas novas haver novidade no senti-las. Muda de alma
como? Descobre-o voc.
Lendo com ateno o texto de Fernando Pessoa, que foi
modificado, percebe-se erro de
a) pontuao. c) concordncia verbal.
b) regncia verba. d) concordncia nominal.
35 O programa de educao do Estado de Minas Gerais
considerado inovador. Tem recebido referncias elogiosas, a
ltima ________ feita pelo Ministro Jos Serra, na sexta-feira (...).
A informao existente a de que a campanha das etapas do
programa ____________ por um grupo de pessoas entre
________ alguns empresrios de Belo Horizonte. (Revista Veja,
adaptado)
Complete os espaos em branco, observando os princpios da
concordncia.
a) da qual esto sendo feitas o qual
b) das quais est sendo feita as quais
c) das quais esto sendo feitas o qual
d) da qual est sendo feita as quais
36 Assinale a alternativa que apresenta erro quanto regncia
nominal.
a) Aquele que se acha vido de sabedoria enriquece sua alma.
b) Os novos alunos j se mostram adaptados para com a
escola.
c) Sempre viajei imbudo em bons ideais.
d) Seu medo opresso maior que sua obedincia aos
velhos dogmas.
37 Observe:
I- Viu a nave espacial afastar-se da plataforma de lanamento
a uma velocidade prxima a da luz.
II- A volta da nave espacial a Terra gerou euforia.
III- Todo movimento s existe em relao a outros objetos.
IV- Desde a uma hora, o diretor esperava pelos novos alunos.
V- Os efeitos da relatividade que esto aplicados a acelerao
s se aplicam...
Das proposies acima, foram retirados alguns acentos graves.
Ao analis-las, pode-se afirmar que deveria ocorrer o fenmeno
da crase
a) 3 vezes. c) 5 vezes
b) 4 vezes. d) 6 vezes
38 Orao para os aviadores
Santa Clara, clareai
Estes ares. (...)
Afastai
Todo risco
Por amor de S. Francisco
Vosso mestre, nosso pai,
Santa Clara, todo risco
Dissipai
Santa Clara, clareai. (Manuel Bandeira)
No poema acima, Qual termo funciona como vocativo?
a) Vosso mestre c) Santa Clara
b) nosso pai d) So Francisco
39 Assinale a alternativa em que o pronome oblquo no exerce
a funo de complemento verbal.
a) Nunca as conheci.
b) Recomendei-lhe bastante cautela.
c) Diga-me a verdade, agora!
d) Tocou-lhe as mos com ternura.
40 Considerando a possibilidade ou no da flexo de nmero
de alguns nomes, de acordo com seu valor morfolgico, assinale
a alternativa incorreta.
a) Bastantes anos depois, eu acolheria as verdades
pronunciadas pelo meu pai.
b) As portas, meio abertas, deixavam ver o interior das salas.
c) Os alimentos eram os mais baratos possveis.
d) Caras, na feira, custavam as frutas.
2/2002-TURMA A
O que quero fome
Conheo muitos testes de inteligncia. No conheo
nenhum teste de sabedoria. importante saber a diferena entre
essas duas, inteligncia e sabedoria, freqentemente confundi-
das. A inteligncia a nossa capacidade de conhecer e
manipular o mundo. Ela tem a ver com o poder. A sabedoria a
graa de saborear o mundo. Ela tem a ver com a felicidade. As
escolas se dedicam a desenvolver e avaliar a inteligncia. Para
isso desenvolveram testes. Os testes avaliam a inteligncia dos
4
alunos por meio de nmeros. Mas elas nada sabem sobre a
sabedoria, e nem elaboram testes para avali-la. Nas escolas e
universidades muitos tolos so aprovados cum laude. A
inteligncia muito importante. Ela nos d os meios para viver.
Mas somente a sabedoria capaz de nos dar razes para viver.
Muitas pessoas se suicidam porque, tendo todos os meios para
viver, no tinham as razes para viver.
Proponho-lhe um teste de sabedoria. Ele muito simples.
O seu aniversrio est chegando. Voc j no mais jovem. O
espelho lhe revela coisas que voc no gostaria de saber. Diante
da sua imagem no espelho existe sempre o perigo de que uma
magia perversa acontea, e voc seja repentinamente
transformado em bruxa ou ogro tal como aconteceu com a
madrasta da Branca de Neve. Em desespero, voc invoca os
deuses. Eles vm em seu socorro e lhe dizem que atendero a
um desejo seu, a um nico desejo. Que splica voc lhes faria?
Digo-lhe que essa seria a hora da pureza de corao,
quando todos os suprfluos tm de ser deixados de lado. "Pureza
de corao" assim disse Kierkegaard, meu querido filsofo
solitrio, companheiro j morto; por vezes os mortos so com-
panhia melhor que os vivos, porque falam menos e ouvem mais
, pureza de corao, ele disse, " desejar uma s coisa". Digo
que isso sabedoria, mas pode parecer mais coisa de neurtico
obsessivo, ficar querendo uma coisa s, o tempo todo. Voc
entender o que digo se voc prestar ateno no vo dos pssa-
ros. E para ajud-lo nesse dever de casa, transcrevo o que
Camus pensou, ao observ-los. "Se durante o dia o vo dos
pssaros parece sempre sem destino, noite, dir-se-ia
reencontrar sempre uma finalidade. Voam para alguma coisa.
Assim talvez, na noite da vida..." O texto termina assim, com
essas reticncias que, segundo Mrio Quintana, so o caminho
que o pensamento deve continuar a seguir. Assim o corao.
H momentos na vida em que ele como o vo dos pssaros
durante o dia: oscila em todas as direes, sem saber direito o
que quer, ao sabor das dez mil coisas que o fascinam, to
desejveis, cada uma delas uma taa de prazer. Chega um
momento, entretanto, em que preciso escolher uma direo
preciso descobrir aquela palavra, aquela nica palavra que d
nome ao nosso sofrimento, que nomeia a nossa nostalgia, para
que saibamos para onde ir.
A Adlia Prado passou por esse teste. Disse ela no seu
poema "O tempo":
(...) Descobri que a seu tempo vo me chorar e esquecer.
Vinte anos mais vinte o que tenho. Nesse exato momento do
dia vinte de julho de mil novecentos e setenta e seis, o cu
bruma, est frio, estou feia, acabo de receber um beijo pelo
correio. Quarenta anos! No quero faca nem queijo. Quero a
fome. (...) Rubem Alves (in "Cenas da Vida")
As questes de 01 a 07 referem-se ao texto ao lado
01 O autor define inteligncia e sabedoria com o objetivo de mostrar
a) uma falha da escola, que privilegia a inteligncia.
b) que a inteligncia fundamental para se chegar
sabedoria.
c) que a inteligncia est para a felicidade como a sabedoria
para o poder.
d) que a sabedoria para a vida, no para a escola.
02 O autor induz o leitor a uma resposta pergunta "Que
splica voc faria?". Essa "sbia" resposta seria
a) a aquisio de muitos bens materiais.
b) alguma coisa ligada pureza de corao.
c) a direo do caminho.
d) a invocao dos deuses.
03 Analise as conotaes e sua interpretao para assinalar a
alternativa correta abaixo:
I- "o corao como o vo dos pssaros" nossos
sentimentos oscilam, no sabemos o que queremos
II- "na noite da vida" na maturidade, na velhice
III- "vo dos pssaros" os direcionamentos da vida
a) Todas esto corretas.
b) Somente a I est correta.
c) Esto corretas a II e a III apenas.
d) Somente a III est correta.
04 A introduo do texto serve para nos levar a entender que
a) a inteligncia que vai nos guiar pela vida.
b) a sabedoria nos permitir escolher bem nossos caminhos.
c) de nada vale a sabedoria, se no conseguimos o que
queremos.
d) devemos saciar todos os nossos desejos.
05 "No quero faca nem queijo, quero fome." A citao de
Adlia Prado quer dizer que
a) ela tem conscincia de que a insatisfao um impulso vital.
b) ela solidariza-se com quem passa fome.
c) ela est revoltada com a maturidade que chega.
d) a passagem dos anos instiga seu instinto agressivo.
06 As "razes para viver" esto ligadas
a) inteligncia. c) satisfao dos desejos.
b) sabedoria. d) manipulao do mundo.
07 "Desejar uma s coisa" significa
a) sabedoria na busca do que essencial.
b) falta de imaginao e de amadurecimento.
c) apego de neurtico obsessivo a uma idia.
d) simplismo, conformismo advindo da idade.
08 Assinale a alternativa em que a palavra destacada
apresenta correta diviso silbica.
a) "Tal luta interestadual sempre existiu." in - ter - es - ta - du - al
b) "Vai subalugar a sala a um senhor idoso." su - ba - lu - gar
c) Sublocou uma casa em Ubatuba a um amigo. su - blo - cou
d) "Como bom filho do sculo 19, superestimava as possibili-
dades da Cincia." su - per - es - ti - ma - va
09 "De longe, avista-se o grito das araras."
Quanto linguagem figurada, temos nessa frase
a) um pleonasmo. c) uma hiprbole.
b) uma sinestesia. d) uma onomatopia.
10 "Todos os polticos so corruptos; da vem o desinteresse do
povo para as prximas eleies."
Observa-se, no texto acima, uma falha que compromete a argu-
mentao. Assinale a alternativa que a contm.
a) Emprego de abrangncia inadequada.
b) Incoerncia na concluso.
c) Uso de conceitos que se contradizem.
d) Falta de coeso.
11 Em cada citao, h elementos que podem definir o texto
como narrativo, descritivo ou dissertativo. Desse modo, coloque 1
para descrio, 2 para narrao, 3 para dissertao e assinale a
alternativa com a seqncia correta.
( ) "Olhou para o retrato de Beethoven, e comeou a executar a
sonata, sem saber de si, desvairado e absorto ... Tornou ao
piano; era a vez de Mozart, pegou de um trecho, e
executou-o do mesmo modo, com a alma alhures."
(Machado de Assis)
( ) "Ainda que eu falasse lnguas,
as dos homens e dos anjos
se eu no tivesse amor
seria como sino ruidoso
ou como cmbalo estridente."
( ) "Bonito, l era. Uma beleza de galo. Andava aprumado, com pose
de peru, satisfeito com a prpria figura. O papo era um depsito
de cacarecos constantes. As asas desciam, ora para um lado,
ora para outro, roando a terra em movimentos rpidos."
a) 2, 1, 3 b) 2, 3, 1
c) 1, 2, 3 d) 1, 3, 2
12 Leia as frases abaixo.
I- "Uma fina saudade, porm, comeou a alinhavar-se em seus
dias." (Marina Colasanti)
II- "Deixaram o crnio na janela da aposentada e voltaram de
manh para observar." (Moacyr Scliar)
III- "Essas pessoas so farinha do mesmo saco."
H conotao apenas em
a) I. b) II e III. c) I e III. d) I e II.
13 Indique o perodo escrito em forma de discurso indireto.
a) "Branco foi logo indagando: Que foi que aconteceu,
Andr?" (O. de Faria)
5
b) " No h razo para desesperar. H muita gente que tem
preguia de escrever..." (Lima Barreto)
c) "E uma tarde um moleque chegou s carreiras, gritando:
A cheia vem no engenho de seu Lula." (J.L. do Rego)
d) "Sinh Vitria respondera que isso era impossvel porque
eles vestiam mal..." (G. Ramos)
14 Assinale a alternativa na qual o termo grifado tenha a clas-
sificao morfolgica do termo em destaque em "Diante do
espelho, no encontrei meu eu."
a) "Onde ela est, no digo eu (...)
Sei-o eu s: inda bem."
b) "Anoitea e amanhea eu."
c) "Existe sempre o eu no tu e o tu no eu."
d) "Eu te olharei com teus olhos
E tu me olhars com meus olhos."
15 Complete os espaos com "onde" ou "aonde", segundo a
norma culta, e assinale a opo correta.
"______ ele estava durante esse tempo eu no sei. S me lembro
a rua ______ ele morava. Voc sabe ______ fica a casa dele, rua
Olavo Bilac, ______ eu costumava ir todas as tardes."
a) Onde onde onde aonde
b) Onde aonde onde onde
c) Aonde aonde onde onde
d) Aonde onde onde aonde
16 Das alternativas abaixo, assinale a que contm onomatopia.
a) A velha paineira sentia-se desolada beira do caminho.
b) Repetirei esta histria cem vezes se voc quiser.
c) Aps a peleja, a rua tingiu-se de vermelho.
d) Quando Osmarina vai missa, a vizinhana logo percebe o
plac-plac do tamanquinho da menina.
17 "Minha terra tem palmeiras
Onde canta o sabi." (G. Dias)
Quanto aos vocbulos assinalados no texto acima, pode-se afirmar que
I- terra e canta possuem 5 letras e 4 fonemas cada.
II- terra possui 1 dgrafo e canta possui 1 encontro consonantal.
III- em terra e canta h 1 dgrafo em cada.
IV- apenas terra possui 1 dgrafo.
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es):
a) I e II. c) I e III.
b) III e IV. d) IV, somente.
18 Assinale a alternativa cuja palavra, quanto tonicidade, est
colocada corretamente no grfico.
Obs.: a acentuao grfica pode ter sido alterada em funo do
objetivo do teste.
slaba
tnica
a) ben o
b) p di co
c) u re ter
d) va ro
19 Assinale a alternativa em que h duas palavras monosslabas
tonas, uma monosslaba tnica, uma oxtona e duas paroxtonas.
a) Os mandacarus vestiam a campina.
b) Tentou libertar-se dos pensamentos.
c) Conversa cheia de mal-entendidos e repeties.
d) No seria mau tornarem a comandar...
20 "Os covardes nunca tentaram, os fracos ficaram pelo caminho.
S os fortes conseguiram." As palavras grifadas constituem derivao
a) regressiva. c) sufixal.
b) prefixal. d) imprpria.
21 Assinale o grupo de frases cuja correlao verbal est incorreta.
a) Se um dia voc for a Manaus, leve-me com voc.
Quando o carteiro bateu minha porta, meu corao quase
saltou do peito.
b) Que eu me arrependa, pode ser, mas jamais confessarei minha
culpa.
To-logo debicar a sobremesa, encontre-me no escritrio.
c) Se acaso me encontrares um dia, leva-me contigo.
Qualquer que seja a explicao, no a aceitarei.
d) Ele caberia na cama se ela for grande.
No seja malvado; o pobre animalzinho no lhe tirara pedaos.
22 O jri julgou com prazer qual o melhor quadro da galeria.
Os substantivos grifados classificam-se, respectivamente, como
a) simples, concreto, primitivo e comum.
b) coletivo, abstrato, simples e coletivo.
c) concreto, comum, coletivo e abstrato.
d) comum, simples, abstrato e coletivo.
23 Das alternativas abaixo, uma est incorreta quanto flexo
do substantivo. Assinale-a.
a) Joo era o nico testemunha do acidente.
b) Para a garota, o d era o pior dos sentimentos.
c) Na festa, o champanha era a bebida preferida.
d) O maraj e a marani eram muito queridos pelos sditos.
24 Assinale a alternativa em que h conjuno integrante.
a) J li o livro que voc me emprestou.
b) No venha, que no estarei mais aqui.
c) Espero que voc recupere logo a sade.
d) Quase que a criana caiu.
25 O advrbio modifica a orao inteira em:
a) Silenciosamente todos trabalhavam na saleta.
b) O senhor no ouviu seu parceiro de trabalho.
c) O carteiro escondeu-se atrs do muro, todo medroso.
d) Ele no precisaria ir muito longe.
26 Assinale a alternativa em que a colocao do pronome tono, de
acordo com a norma culta, pode ser tanto procltica quanto encltica.
a) Ningum dir a verdade. (lhe)
b) Comeou a maltratar. (a)
c) Chamaria louca, com certeza. (a)
d) Corri para ajudar. (o)
27 Assinale a alternativa cujas palavras substituem correta-
mente as locues grifadas em "As guas do rio eram um
verdadeiro espetculo de dana".
a) fluviais coreogrfico c) fluviais magistral
b) pluviais flamejante d) pluviais danante
28 Em "No permita Deus que eu morra", o verbo destacado
encontra-se no modo
a) infinitivo. c) imperativo.
b) subjuntivo. d) indicativo.
29 Assinale a alternativa que explica o uso das vrgulas em "As
estrelas, no cu lmpido, brilhavam divinamente distantes."
a) Aposto
b) Coordenao de termos
c) Adjunto adnominal deslocado
d) Adjunto adverbial deslocado
30 Nos perodos abaixo, a pontuao mudou a classificao
sinttica dos termos grifados. Assinale a alternativa que contm a
afirmao correta.
I- Quando amamentava Hrcules, Juno derramou leite no cu e
formou a Via Lctea. (objeto direto)
II- Quando amamentava, Hrcules, Juno derramou leite no cu
e formou a Via Lctea. (vocativo)
a) Apenas a I est correta.
b) Apenas a II est correta.
c) As duas classificaes esto corretas.
d) Nenhuma das classificaes est correta.
31 Assinale a alternativa que contm orao subordinada substantiva.
a) As pernas tremiam porque ele tinha medo.
b) esta a verdade que ningum contestou.
c) necessrio que voc comparea reunio.
d) A cobra um animal que se arrasta.
32 No perodo "Ainda que fosse bom jogador, no ganharia a
partida", a orao sublinhada encerra idia de
a) causa. c) condio
b) concesso. d) fim.
33 Observe:
I- A paisagem nos d um momento de prazer.
II- As formigas comearam a trinc-lo.
III- E vejo-a, tranqilamente, depois de um tempo de desespero.
6
Os pronomes oblquos sublinhados nas frases acima
desempenham, respectivamente, a funo sinttica de:
a) OI, OI, OD. c) OI, OD, OD.
b) OD, OI, OI. d) OI, OD, OI.
34 Assinale a alternativa cuja classificao do termo grifado est correta.
a) "Coisa til a um h de ser a outros?" complemento nominal
b) "No lhe tinha medo." objeto indireto
c) "A palavra esperada, no foi ela quem a proferiu."
complemento nominal
d) "Ele foi o nico homem a quem amara neste mundo."
objeto indireto
35 Em qual das frases abaixo o termo grifado agente da passiva?
a) Os mveis foram retirados pelos fundos da casa.
b) Eles tinham feito a maior algazarra pela cidade.
c) Fotos de satlites, que antes s os espies tinham, podem
ser compradas por telefone.
d) O ru foi condenado, depois de horas de julgamento, pela
juza Cristiane.
36 Observe:
I- Mais de dez candidatos __________ a prova ontem. (perder)
II- "A segurana e firmeza com que lhes respondi ___________
as pessoas perplexas." (deixar)
III- A inveja, o dio, a maldade humana, tudo ________ ciladas
em teu caminho. (armar)
IV- Nem um nem outro ___________ com os festejos populares.
(andar preocupado[s])
As frases em que a concordncia pode ser feita tanto no singular
como no plural so
a) I e III apenas. c) I e II apenas.
b) II e IV apenas. d) III e IV apenas.
37 Examine as oraes abaixo e assinale a alternativa que
contm concordncia ideolgica.
I- So Jos dos Campos bonita.
II- "V. S. operoso disse o velho cidado."
III- " um crime de lesa-majestade", disse-lhe a anci.
IV- "Um e outro rapazote maltrapilhos, sem vintm, sem ningum."
a) Somente a II. c) I e III apenas.
b) I e II apenas. d) I, II, III e IV.
38 Quanto regncia, assinale a alternativa incorreta.
a) Informe-lhes as mudanas ocorridas.
b) Informo aos professores o novo currculo.
c) Informe os interessados sobre o prximo concurso.
d) Informo-os que o novo currculo entrar hoje mesmo em
vigor.
39 De acordo com a norma culta, quanto regncia verbal,
assinale a alternativa em que uma das oraes est incorreta.
a) "Joo reparou o carro."
"Joo reparou no carro."
b) "Mandei-o comprar um livro."
"Mandei-lhe comprar um livro."
c) "Ouvi-o dizer isto de voc."
"Ouvi-lhe dizer isto de voc."
d) "A atitude dele implicar conseqncias graves."
"A atitude dele implicar em conseqncias graves."
40 Complete as lacunas das frases 1 com as devidas preposies,
observando a ocorrncia de contraes. Aps, assinale a alternativa
em que a frase 2 correspondente no apresenta o fenmeno da crase.
a) 1 - Esteve ____ praia no domingo.
2 - Foi ____ praia no domingo.
b) 1 - Esteve ____ Argentina no ltimo dia 15.
2 - Foi ____ Argentina no ltimo dia 15.
c) 1 - Esteve ____ Guaratinguet hoje de manh.
2 - Foi ____ Guaratinguet hoje de manh.
d) 1 - Esteve ____ aquela igreja no Natal passado.
2 - Foi ____ aquela igreja no Natal passado.
2/2002-TURMA B
DOS RATOS DE CAMUS AOS DE NOVA IGUAU
A atualidade de uma luta contra o absurdo do mundo
Como no livro A Peste, de Albert Camus, os ratos esto
invadindo uma cidade. S que em vez de Oran, na Arglia,
Nova Iguau, na Baixada Fluminense. Por isso, a prefeitura do
municpio lanou um programa de combate crescente e
alarmante presena dos roedores. Pagar R$ 5 por quilo de
animal apreendido. Postos de recolhimento e incinerao sero
instalados ainda neste ms em pelo menos seis bairros, onde as
autoridades sanitrias calculam que 40% das casas tenham
ninhos de ratos.
A populao da cidade se dividiu, como mostrou o reprter
Alex Martins, que l esteve. H os que vem na medida uma
possvel fonte de renda "Ser dinheiro a mais em casa", disse
um e os que consideram uma irresponsabilidade o projeto, que
nem indito . No incio do sculo passado, o governo brasileiro
lanou uma campanha igual e acabou estimulando a criao
domstica dos roedores.
"No adianta tentar acabar com os ratos sem mudar as
condies sanitrias", advertiu o doutor Jorge Darze, diretor da
Federao Nacional dos Mdicos, quase repetindo o doutor
Rieux, o do livro, ao ver os ratos saindo dos esgotos e
espalhando a epidemia: "O bacilo da peste no morre nem
desaparece jamais". A mensagem dos dois mdicos muito til
nestes tempos de novas pestes, em que a tentao acabar com
o mal pelo puro extermnio, como se isso fosse possvel aqui, em
Oran ou no Afeganisto.
No por acaso foi Camus, o mais atual dos escritores
surgidos durante ou aps a Segunda Guerra, o que mais
respostas deixou para o presente, o primeiro a empregar, em
1946, a expresso "fim das ideologias", quem obsessivamente
chamou a ateno para o absurdo da condio humana: "A
sensibilidade que se pode encontrar esparsa no sculo".
Camus morreu antes das guerras do Vietn, do Camboja, do
Golfo, de Kosovo e antes tambm de ver sua Arglia dilacerada
pelo fundamentalismo religioso. A vida pelo menos poupou-o
dessas tragdias, ele que se angustiou tanto com as outras de
seu tempo: as duas guerras mundiais, a guerra civil espanhola,
os expurgos stalinistas, a tortura, o holocausto, Hiroshima,
Nagasaki.
Ao contrrio de Sartre, que contemporizou com o stalinismo
por pretextos tticos, o autor (...) recusou sem complacncia todo
tipo de tirania (...). Entre dois males, ele preferia combater os
dois. Entre um radicalismo e outro, ele dispensava ambos e
ficava com a lucidez e a moderao. "Eu decidi recusar tudo o
que, de perto ou de longe, por boas ou ms razes, faa morrer
ou justifica que se faa morrer."
Os dois conceitos fundamentais do pensamento camusiano
o absurdo do mundo e a revolta contra as injustias foram
elaborados num tempo em que valores como razo e liberdade
tinham sido ameaados pela insensatez dos massacres e da
guerra como hoje. A esse absurdo ele opunha a conscincia do
homem revoltado.
Que a lucidez de Camus ilumine nossos sombrios tempos
ps-modernos. Que se aprenda com seus smbolos e alegorias
que as epidemias de hoje, como as de ontem, no se evitam com
o simples extermnio de ratos, reais ou metafricos, mas com o
combate s condies que tornam possvel sua existncia e
proliferao em Nova Iguau, em Oran ou no Afeganisto. Que
prevalea seu pessimismo cheio de esperana.
Zuenir Ventura (Revista poca, nov. de 2001)
As questes de 01 a 07 referem-se ao texto acima.
01 Com relao ao texto, correto afirmar que
a) faz uma reflexo sobre a importncia das caractersticas
literrias do escritor Camus a partir da coincidncia de um
fato da realidade brasileira com o retratado por ele em seu
livro "A Peste".
b) faz uma crtica veemente forma de combate aos ratos,
sugerida pela Prefeitura de Nova Iguau, uma vez que tal
forma se mostrou ineficiente tanto na Arglia como no
Afeganisto, bem como no Brasil, no incio do sculo
passado.
c) seu autor se refere aos problemas mundiais valendo-se,
para isso, da alegoria utilizada por Camus para falar dos
problemas de seu tempo.
d) tem como objetivo central fazer ver a importncia das
atitudes a serem tomadas pelas autoridades com relao a
questes sanitrias.
7
02 Lendo a frase "O bacilo da peste no morre nem
desaparece jamais" e relacionando-a ao objetivo do texto, o
termo bacilo pode ser ampliado para
a) extermnio.
b) ideologia.
c) esperana.
d) pessimismo.
03 Leia as sentenas abaixo.
I- Albert Camus e Sartre so contemporneos dos expurgos
stalinistas.
II- Segundo o autor do texto, os valores como razo e liberdade,
como no passado, s sero preservados mediante a
conscincia do homem revoltado.
III- O autor do texto apresenta dois pensamentos fundamentais
na sua anlise: o absurdo do mundo e a revolta contra as
injustias.
IV- Camus v para os tempos ps-modernos uma maneira de
vencer as epidemias: a lucidez por meio de um pessimismo
cheio de esperana.
Est correto o que se afirma em
a) I e II.
b) III e IV.
c) I apenas.
d) IV apenas.
04 A idia expressa em "A sensibilidade que se pode encontrar
esparsa no sculo" a de que a sensibilidade est cada vez mais
a) escassa, parca, na histria do homem.
b) solta, sem elos que o organizem e se imponham no tempo.
c) arraigada s atitudes do homem, da o grande absurdo da
condio humana.
d) disseminada ao longo da histria da humanidade.
05 "Ser dinheiro a mais em casa." A frase dita por um morador
de Nova Iguau, relaciona-se bem seguinte:
a) "Eu decidi recusar tudo o que, de perto ou de longe (...) faa
morrer ..."
b) "A sensibilidade que se pode encontrar esparsa no mundo."
c) "No adianta acabar com os ratos sem mudar as condies
sanitrias."
d) "Entre um radicalismo e outro, ele dispensava ambos e
ficava com a lucidez e a moderao."
06 A idia expressa em "Eu decidi recusar tudo o que, de perto
ou de longe, por boas ou ms razes, faa morrer ou justifica que
se faa morrer." a mesma expressa em
a) "A estupidez infinitamente mais fascinante que a
inteligncia. A inteligncia tem seus limites, a ignorncia
no."
b) "Admitir que h guerras justas o mesmo que admitir que
h injustias justas."
c) "Envergonhar-nos-amos freqentemente de nossas mais
belas aes se o mundo visse todos os motivos que as
produzem."
d) "O ser humano o nico animal que assassina em massa,
o nico que no se adapta sua prpria sociedade."
07 O texto compe-se de duas partes, uma narrativa e uma
dissertativa. Observando a maneira de o autor organizar o
contedo do texto, correto afirmar que
a) as duas partes so importantes para o objetivo do texto e
esto claramente definidas, no havendo entre elas
nenhuma idia de transio.
b) h predominncia da parte narrativa, uma vez que o autor
conta a histria dos ratos e a da vida de Camus.
c) a parte narrativa constitui, na verdade, um pretexto para o
objetivo maior do texto: mostrar a atualidade de uma luta
contra o absurdo do mundo.
d) a parte narrativa constitui, sem dvida, a parte mais
importante do texto, pois ela contm em si mesma a idia de
luta contra o absurdo do mundo.
08 "Por detrs dessas paredes, desses muros, dentro dessas
casas pobres e desses castelinhos de brinquedo, h criaturas
que falam, discutem, entendem-se e no se entendem, amam,
odeiam, desejam, acordam todos os dias com mil perguntas e
no sei se chegam noite com alguma resposta."
(Ceclia Meireles, Inditos)
Esse texto possui caractersticas
a) narrativas, pois o texto relata uma transformao, ou seja, a
passagem de um estado inicial para um estado final.
b) dissertativas, uma vez que h a inteno implcita de
mostrar a natureza controversa do ser humano.
c) descritivas, uma vez que aes habituais so formas de
caracterizar pessoas.
d) descritivas, porque a seqncia temporal do texto tem a
inteno de mostrar aes habituais.
09 Assinale a alternativa em que h ambigidade no texto.
a) Eles foram por um caminho, e ns fomos por outro. S no
final da tarde, os guardas encontraram-nos.
b) O mdico mandou-me aplicar uma injeo em meu pai. A
tarefa nos foi quase impossvel, porque desde criana ele
tinha dio a injees.
c) Dr. Davi mandou-me internar, pois, havia dias, uma gripe me
consumia e me afastara do trabalho.
d) Os brasileiros estamos convictos de que, em se reelegendo,
o Presidente ser mais flexvel com os funcionrios pblicos.
10 Assinale a alternativa cuja inobservncia das regras
gramaticais caracteriza-se como defeito textual.
a) "quando nasci
um anjo louco muito louco
veio ler minha mo
no era anjo barroco
era um anjo muito louco, torto
com asas de avio."
(Torquato Neto)
b) Pega ladro
Algum tirou
um pedao
do meu
P
~
O
(Ktia Bento)
c) "Umas carabinas que guardava atrs do guarda-roupa, a
gente brincava com elas, de to imprestveis."
(J. Rgio)
d) Vdeos XXXX:
"Para voc nunca mais ter de assistir Orquestra de Berlim
ao som do concerto do encanamento do vizinho."
(informe publicitrio adaptado)
11 Assinale a alternativa em que no h conotao.
a) "...Mas o livro enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa
contrao cadavrica; vcio grave, e alis nfimo, porque o
maior defeito deste livro s tu, leitor..."
b) "Tinha-me lembrado a definio que Jos Dias dera deles,
olhos de cigana oblqua e dissimulada. Eu no sabia o que
era oblqua, mas dissimulada sabia..."
c) "Por ser ignorante era obrigada na datilografia a copiar letra
por letra (...) ela era incompetente. (...) Faltava-lhe o jeito de
se ajeitar."
d) "Na verdade, humor uma anlise crtica do homem e da
vida. Uma anlise no obrigatoriamente comprometida com
o riso, uma anlise desmistificadora, reveladora, custica..."
12 No perodo: "Hoje o samba saiu procurando voc/ Quem te
viu/ Quem te v/ Quem no a conhece no pode mais ver pra
crer...", a figura de linguagem encontrada no texto acima a
a) sinestesia.
b) prosopopia.
c) metonmia.
d) polissndeto.
13 Numere os parnteses abaixo, relacionando os exemplos
grifados e a teoria de discursos, e assinale a seqncia correta.
"A me avisou: "Se tu te perd, ..." E com a mo mostrou o que
aconteceria com Adroaldo. Um tapa daqueles, dos especiais,
8
1
2
reservados para grandes ocasies. Ele que inventasse de se
perder na praia. E o Adroaldo se perdeu na praia."
"Tudo comeou como uma tentativa de resolver um problema
domstico. O advogado Reinaldo Correa, 39 anos, resolveu
trazer a feira para o ptio do condomnio onde mora. Diz ele que
a feira contribui para aumentar o convvio entre os moradores do
prdio." (texto adaptado da Veja SP/96)
( ) discurso indireto o narrador incorpora, ao prprio falar, uma
informao da personagem.
( ) discurso indireto livre pressupe duas condies: a
absoluta liberdade sinttica do escritor e a sua completa adeso
vida do personagem.
( ) discurso direto marcado, geralmente, por verbos de dizer;
torna viva para o ouvinte a personagem; atualiza o episdio;
confere-lhe um carter de verdade.
( ) discurso indireto caracteriza-se por um relato predomi-
nantemente informativo e intelectivo.
( ) discurso indireto-livre tem importncia fundamental o
contexto, pois a passagem do que seja relato por parte do
narrador a enunciado real da personagem muitas vezes
extremamente sutil.
a) 3 2 1 3 2
b) 3 1 1 2 2
c) 2 1 3 3 1
d) 2 2 3 3 1
14 Coloque C (certo) ou E (errado) para a classificao dada s
palavras abaixo e assinale a alternativa que contm a seqncia
correta.
Observe que, em algumas palavras, o acento grfico foi retirado
propositadamente.
( ) recem oxtona
( ) rubrica proparoxtona
( ) condomino proparoxtona
( ) filantropo paroxtona
( ) novel oxtona
( ) zenite paroxtona
a) C E C C C E
b) E C C E E C
c) C C E C E C
d) E E C C C E
15 Quanto estrutura das palavras, incorreto afirmar que
a) as desinncias so morfemas que indicam as flexes das
palavras variveis da lngua. So elas: nominais e verbais.
b) as vogais temticas atuam como elemento de ligao entre
o radical e as desinncias.
c) radical um morfema comum s palavras que pertencem a
uma mesma famlia de significado.
d) vogal ou consoante de ligao um morfema de origem
no-eufnica, incapaz de facilitar a emisso vocal de
determinadas palavras.
16 Complete os espaos dos perodos abaixo, verificando a
grafia correta das palavras. A seguir, assinale a alternativa que as
apresenta na sequncia.
I- Como voc quer que eu o ajude se suas opinies vm
___________ s minhas.
II- "...era meu parente ___________, interrogou-nos de cara
amarrada e mandou-nos embora."
III- "Aludia s conversas que tiveram ambos os velhos
___________ da infncia dos filhos."
IV- No perguntes a razo de meus cimes, pois sabes que as
paixes no tm um ___________.
a) de encontro a afim a cerca por qu
b) de encontro a a fim acerca porqu
c) ao encontro de afim a cerca por qu
d) de encontro a afim acerca porqu
17 Assinale a alternativa em que aparece o mesmo processo
de formao do termo destacado no trecho: "Era triste olhar a
cena: onde antes havia vida e trabalho, h abandono,
esquecimento, engenho cadver."
a) A sala estava repleta de carinhas bonitas, embora
formassem um grupo de foguetos monstrinhos.
b) Foi uma balbrdia geral! O morto levantou-se do caixo.
Estvamos diante de um ex-defunto.
c) Era bom ficar deitado ali, quieto, confortvel, ouvindo as
gotas de gua tamborilando no telhado.
d) Os olhos dos irmos se encontraram dolorosamente. Era
triste saber que um havia sido um judas para o outro.
18 "L vem o acendedor de lampies da rua!
Este mesmo que vem infatigavelmente,
Parodiar o sol e associar-se lua
Quando a sombra da noite enegrece o poente."
(Jorge de Lima)
Quanto ao processo de formao de palavras, nos versos acima,
a) no h palavra com sufixo adverbial.
b) h trs palavras formadas por composio.
c) h duas palavras formadas por parassintetismo.
d) h somente uma palavra com derivao sufixal.
19 "Para um corao mesquinho,
Contra a solido agreste,
Luiz Gonzaga tiro certo."
(Chico Buarque)
Com relao ao termo grifado, diz-se que
I- embora o termo seja um adjetivo, no texto assume papel de
advrbio. Luiz Gonzaga tiro que acontece de modo certo.
II- se trata de um adjetivo com valor acessrio j que
sintaticamente um adjunto adnominal sendo, pois,
dispensvel em se tratando do objetivo dos versos.
III- se trata de um adjetivo que carrega todo o sentido dos
versos, tornando-se elemento estruturador do texto.
Est correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) II e III apenas.
20 "Conjugar verbos algo que faz parte da vida de qualquer
indivduo, alfabetizado ou no; no entanto, poucas pessoas se
do conta de que h nesse processo uma organizao interna,
um verdadeiro sistema."
As palavras destacadas, no texto acima, classificam-se,
respectivamente, como
a) verbo, adjetivo, pronome, verbo, pronome.
b) substantivo, pronome, pronome, adjetivo, conjuno.
c) substantivo, pronome, conjuno, verbo, pronome.
d) verbo, adjetivo, conjuno, adjetivo, conjuno.
21 A maioria dos advrbios terminados em mente so
classificados como advrbios de modo. Quando aplicados ao
texto, pode-se descobrir mais da relao que estabelecem com
os termos da orao. Desse modo, relacione a coluna A com a
coluna B, de acordo com o que se pede.
A
I- advrbio caracterizando finalidade descritiva
II- advrbio caracterizando juzo de valor
III- advrbio caracterizando avaliao de quem fala
IV- advrbio caracterizando um critrio
B
( ) Lamentavelmente, no teremos como concluir os
preparativos da festa no prazo previsto.
( ) "A noite obscenamente acesa/ Sobre meu pas dividido em
classes." (Ferreira Gullar)
( ) "Em primeiro lugar observemos o av. Igualmente, lancemos
um olhar para a av."
( ) Sofregamente, o homem vertia na boca a gua que lhe
escorria pelo pescoo, pelo corpo, como a matar tambm a sede
da alma.
A seqncia correta ser
a) IV II III I
b) III I II IV
c) II IV I III
d) III II IV I
22 "O que eu sou hoje terem vendido a casa,
9
3
terem morrido todos,
estar eu sobrevivente a mim-mesmo como um fsforo frio..."
Nos versos acima, o eu-potico procura definir-se: "o que eu sou
". Observe o uso das formas verbais para tais definies.
Quanto a essas formas, pode-se dizer que
I- se transformaram em simples substantivos, uma vez que
equivalem a sujeito: Isso o que sou.
II- as formas verbais dos dois primeiros versos (com idia de
passado) e a do terceiro verso (com idia de presente)
servem apenas para marcar o tempo sem qualquer outro
significado para o contexto.
III- nos trs versos existe o chamado infinitivo pessoal.
Est correto o que se afirma em
a) I apenas.
b) III apenas.
c) II e III apenas.
d) I, II e III.
23 Observando-se o sentido que uma orao expressa em
relao outra, assinale a alternativa cujas conjunes
completam correta e respectivamente os pontilhados do texto
abaixo.
"O controle gentico do envelhecimento resultar em pessoas
capazes de manter por muito mais tempo a sade fsica,
__________ o corpo humano no foi feito para a imortalidade,
__________ nunca ser possvel criar seres imortais."
a) mas portanto
b) mas no entanto
c) embora por isso
d) portanto porque
24 "Minha querida Mariana:
S hoje consegui autorizao da tua Madre Superiora para te
escrever, s escondidas de teus pais e meu marido, que embora
no te conhea a ti no pode de ti ouvir, sem raiva, certamente
pela amizade que sabe eu te dedicar e isso o enfurece (...)"
(Trecho de Novas Cartas Portuguesas)
Observando-se a natureza morfolgica e a funo sinttica dos
termos em destaque, correto afirmar que so, respectivamente,
a) conjuno integrante e sujeito; pronome relativo e objeto
direto.
b) pronome relativo e sujeito; pronome relativo e objeto direto.
c) conjuno integrante e objeto direto; conjuno integrante e
sujeito.
d) pronome relativo e sujeito, pronome relativo e sujeito.
25 Nas alternativas abaixo, o tempo verbal destacado indica
possibilidade em
a) "... as pessoas no esto sempre iguais (...) elas vo
sempre mudando." (Guimares Rosa)
b) "Se algum por mim perguntar
diga que eu s vou voltar
quando eu me encontrar." (Antnio F. Candeia)
c) "Mesmo que se tomem as inadiveis e urgentes medidas
paliativas, sem tal plano, a cidade ter de conviver com sua
natureza selvagem." (Folha de S.Paulo/1998)
d) "Que importava se num dia futuro sua marca ia faz-la
erguer insolente uma cabea de mulher?" (Clarice Lispector)
26 Assinale a alternativa em que no haja coordenao.
a) "Levanto-me, procuro uma vela, que a luz vai apagar-se."
(Graciliano Ramos)
b) "Sou um trem
Um navio
Um aeroplano (...)"
(Lus Aranha)
c) "O artista canta agora a realidade total:
a do corpo e a do esprito,
a da natureza e a do sonho,
a do homem e a de Deus..."
(Ceclia Meireles)
d) "Os meus lbios so brancos como lagos.
Os meus braos so leves como afagos (...)"
(Florbela Espanca)
27 Assinale a alternativa em que os verbos esto conjugados
conforme a Norma Culta.
a) A diretora no interveio na nota do aluno; ele foi, pois,
reprovado.
b) Quando voc ver o Bon, diga-lhe que estamos com
saudade.
c) Quando voc o vir, dize-lhe que ainda o amo muito.
d) Se voc se colocasse em meu lugar, perceber melhor o
problema, meu amor!
28 Qual dos trechos abaixo apresenta desvio das normas
propostas pela gramtica no que se refere pontuao?
a) "Se uma pessoa ficar isolada de seus semelhantes, (...)
tender a apresentar rapidamente sintomas de ansiedade.
Mas, com o prolongamento da situao, a fala e o prprio
pensamento devero ficar desconexos e a pessoa comear
a perder o autocontrole."
b) "O carter social de uma lngua j parece ter sido fartamente
demonstrado. Entendida como sistema de signos
convencionais que faculta aos membros de uma
comunidade a possibilidade de comunicao, acredita-se,
hoje, que seu papel seja cada vez mais importante nas
relaes humanas, razo pela qual seu estudo j envolve
modernos processos de pesquisa, interligados s mais
novas cincias e tcnicas, como, por exemplo, a prpria
Ciberntica."
c) "Enquanto na Frana ou na Inglaterra a criana, a partir dos
cinco anos, fica de seis a dez horas por dia na escola, e nela
permanece durante doze anos de sua vida, a realidade
brasileira bem outra."
d) "A linguagem, segundo definio de mile Benveniste, um
sistema de signos socializado. 'Socializado' remete
claramente funo de comunicao da linguagem. A
expresso sistema de signos empregada para definir a
linguagem como um conjunto cujos elementos se
determinam em suas inter-relaes, ou seja, um conjunto no
qual nada significa por si, mas tudo significa funo dos
outros elementos."
29 Leia o texto abaixo:
"Imagine se a paixo fosse a nica causa de dor no corao. Isso
ainda imaginao. Mas pode tornar-se realidade. (...) Assim,
algum dia, a nica cura necessria para um corao que sofre
ser o sorriso da pessoa amada."
(Veja, ed. 1563, ano 31, n 36 9 de set. de 1998)
Coloque C para certo e E para errado com relao anlise
sinttica dos perodos do texto em questo e assinale a
alternativa que contm a seqncia correta.
( ) "se a paixo fosse a nica causa de dor no corao" uma
orao subordinada substantiva objetiva direta.
( ) O 2. e o 3. perodos so compostos.
( ) O 4. perodo composto por coordenao e subordinao.
( ) "a nica cura necessria para um corao que sofre" a
orao principal do 4. perodo.
a) C E E C
b) E C E E
c) C E C C
d) C E E E
30 Observe o perodo: "Eu desejava mais uma blusa: quem
viaja est sempre pensando em alegrias que, de volta, pode dar
aos amigos."
Substituindo-se os dois pontos por uma conjuno ou locuo
conjuntiva, a relao entre as oraes estar correta em:
a) Eu desejava mais uma blusa, assim quem viaja est sempre
pensando...
b) Eu desejava mais uma blusa, na medida em que quem viaja
est sempre pensando...
c) Eu desejava mais uma blusa, desde que quem viaja est
sempre pensando...
10
d) Eu desejava mais uma blusa, medida que quem viaja est
sempre pensando...
31 Assinale a alternativa em que o acento grave indica a
ocorrncia da crase pelo mesmo motivo que o da expresso
sublinhada na frase abaixo:
"O Brasil foi sempre mais fiel fora da toga que da espada."
a) Os alunos voltaram a casa uma hora da madrugada.
b) Estando porta da loja, vi assomar a distncia dos
cavalheiros que caminhavam lado a lado e dirigiam-se
quela casa comercial.
c) J se havia habituado quela vida, quando o mdico
aventou a idia de submet-lo a uma interveno cirrgica.
d) Na velha fazenda, qual cheguei s nove horas, havia
plantaes abandonadas aos insetos.
32 "A Terra uma paisagem imensa que Deus nos deu. Temos
que olhar para ela de tal modo que ela chegue at ns sem
deformao. Ningum duvida de que a essncia das coisas no
seja a realidade exterior. A realidade tem que ser criada por ns.
A significao do assunto deve ser sentida."
(Domcio Proena Filho)
Em relao s oraes subordinadas do texto acima, incorreto
afirmar que
a) "que Deus nos deu" adjetiva restritiva e tem valor de
adjunto adnominal, visto que qualifica "paisagem".
b) "de que a essncia das coisas no seja a sua realidade
exterior" substantiva objetiva indireta, que pode ser
substituda por "disso", sem prejuzo da funo sinttica.
c) "que ela chegue a ns sem deformao" adverbial
consecutiva, pois, ao aprendermos a olhar para a Terra de
maneira especial, ela nos parecer, conseqentemente, sem
deformao.
d) "que olhar" e "que ser criada" so substantivas objetivas
diretas e equivalem aos substantivos olhos e criao,
respectivamente.
33 Considerando a predicao verbal, relacione a coluna da
direita com a da esquerda e assinale a alternativa com a
numerao em seqncia correta.
(1) nominal ( ) "Os garimpeiros assistiam cena em
silncio, luz das candeias."
(2) verbal ( ) Tia Quiquinha continua de cama h
alguns meses.
(3) verbo-nominal ( ) Durante a reunio, todos lhe
chamaram de charlato.
a) 1 3 2
b) 2 1 3
c) 2 2 1
d) 1 2 3
34 "Boio de Leite
que a Noite leva
com mos de treva
pra no sei quem beber
E que, embora levado
muito devagarinho,
vai derramando pingos brancos
pelo caminho." (Cassiano Ricardo)
Com relao funo sinttica dos termos destacados no texto
acima, pode-se dizer que so, respectivamente,
a) objeto direto (a Noite leva o boio de leite) e objeto direto
(vai derramando o boio de leite pingos).
b) objeto direto e sujeito paciente: (O boio de Leite) levado
muito devagarinho (pela Noite).
c) objeto direto e sujeito ativo: (O boio de leite) vai
derramando pingos brancos pelo caminho.
d) sujeito paciente (Boio de leite levado pela noite) e partcula
expletiva (... pra no sei quem beber. (...) embora levado
devagarinho, vai derramando pingos brancos pelo caminho).
35 "Senhor Deus dos desgraados!
Dizei-me vs, Senhor Deus
Se loucura ... se verdade
Tanto horror perante os cus..."
O verbo sublinhado no verso acima possui a mesma
transitividade do verbo sublinhado na alternativa:
a) "Uma lata existe para conter algo
Mas quando o poeta diz lata
Pode estar querendo dizer o
incontvel."
b) "O preo do feijo
No cabe no poema. O preo
do arroz
no cabe no poema."
c) "Mas cada volta tua
H de apagar
O que essa ausncia tua me causou."
d) "Mandou-me o senhor vigrio
que lhe comprasse uma lmpada
para alumiar a estampa da
Senhora do Rosrio."
36 Assinale a alternativa em que o termo grifado no
vocativo.
a) "Razo, irm do amor e da justia
Mais uma vez escuta a minha prece.
a voz de um corao que te apetece,
Duma alma livre, s a ti submissa." (Antero de Quental)
b) "Solido, d um tempo e v saindo,
De repente eu t sentindo
Que voc vai se dar mal." (Msica cantada por Sandra de S)
c) "Plida, luz da lmpada sombria
Sobre o leito de flores reclinada
Como a lua por noite embalsamada,
Entre nuvens de amor ela dormia!" (Castro Alves)
d) "Longe do estril turbilho da rua,
Beneditino, escreve. No aconchego
Do claustro, na pacincia e no sossego,
Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua." (Olavo Bilac)
37 Observe:
I- "Os EUA e o Reino Unido lanaram ontem tarde (17/12/98)
nova srie de ataques contra o Iraque. A segunda em menos
de 24 horas. J no h problemas bastante no mundo
rabe?"
II- "Os americanos mesmo esto discutindo a validade da
guerra contra o Iraque no momento em que Clinton est
sendo julgado. Essa histria de bombardear um pas para
estar quites com o prprio exrcito muito estranha."
III- "O ex-prefeito Celso Pitta afundou-se um pouco mais no
escndalo dos precatrios esta semana. O Tribunal de
Justia rejeitou o discurso dos advogados do prefeito e
manteve indisponvel os seus bens."
Quanto concordncia nominal nos textos acima, pode-se
afirmar que
a) I, II e III contm erros.
b) somente I no apresenta erros.
c) h um erro na I, dois na II e nenhum na III.
d) I e III esto corretas.
38 Observe a concordncia verbal nos perodos abaixo.
I- Havia meses que no nos vamos, embora estivssemos
apaixonados.
II- Li, ontem, na Folha de S. Paulo, que 25% do oramento do
Estado deve destinar-se Educao.
III- Durante a reunio, todos houveram medo de se envolver na
questo.
IV- Lncon escreveu Natlia: "Se eu fosse voc, eu voltava
para mim."
Esto corretas, quanto norma culta, apenas as frases
a) I, II e III. c) I, II e IV.
b) II e III. d) III e IV.
39 Na frase "As pessoas tinham certeza de que o papa lhes
guardava respeito e as amava.", o termo grifado corresponde,
sem alterao de sentido, ao que se destaca em:
a) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava respeito
ante elas e as amava.
b) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava delas
respeito e as amava.
11
c) As pessoas tinham certeza de que o papa guardava respeito
por elas e as amava.
d) As pessoas tinham certeza de que o papa nelas guardava
respeito e as amava.
40 Dos pares abaixo, assinale a alternativa que apresenta
mudana de transitividade do verbo, sem alterao de sentido.
a) 1 A me agradava os filhos constantemente.
2 "Eu venho l do serto
E posso no lhe agradar."
b) 1 Desesperado, chamava pelos santos.
2 A professora chamou os alunos para a recreao.
c) 1 A humanidade anseia por dias melhores no novo milnio
que se inicia.
2 "Ressuscitava-me (...) Porque sou poeta/ E ansiava um
futuro."
d) 1 O mdico assistiu morte do paciente.
2 O mdico assistiu o paciente que morria.
1/2003-TURMA A
Me responda, sargento
Dez anos, sargento, apartada do Joo. Uma tarde, sem
se despedir, montou no cavalinho pampa. Em dez anos de
espera nunca deu notcia. Com a morte do meu velho, que me
deixou o stio, quinze dias atrs l estava eu, bem quieta,
cuidando da casa e da criao, ajudada pelo meu afilhado Jos,
esse anjo de oito aninhos. Quem vai entrando sem bater palma
nem pedir licena? Maltrapilho, chapu na mo para fazer vida
comigo. Mais de espanto que saudade aceitei, bom ou mau, eu
disse, o meu Joo.
Nos primeiros dias foi bonzinho. Quem no gosta de
uma cabea de homem no travesseiro? Logo comeou a beber,
no me valia em nada no stio. Eu saa bem cedo com o menino
a lidar na roa, o bicho ficava dormindo. Bocejando de chinelo e
desfrutando as regalias. No quer castigar o corpinho, um
punhado de milho no joga para as galinhas. S ento, sargento,
burra de mim, descobri o mistrio. Ele voltou por amor da
herana. Na primeira semana vendeu o leito mais gordo do
chiqueiro, no me deu satisfao. O sargento viu algum dinheiro?
Nem eu.
Ontem chegou bbado e de culo escuro. Espantou o
menino para o terreiro e, fechados no quarto, bradou que eu tinha
um amante, o meu afilhado bem que era filho. Antes de contar
at trs, eu dissesse o nome do pai. Mais que, de joelho e mo
posta, negasse o outro homem, por mim o testemunho dos
vizinhos, ele me cobriu de praga, murro, pontap. Pegou da
espingarda, me bateu com a coronha na cabea. Obrigou a rezar
na hora da morte e pedir louvado. Que eu abrisse a boca, enfiou
o cano, fez que apertava o gatilho. No satisfeito, sacou da
garrucha, apagou o lampio a bala. Dois tiros na minha direo,
s no acertou porque me desviei. Uma bala se enterrou na
porta, a outra furou a cortina, em trs pedaos a cabea do So
Jorge.
Cansado de reinar, deitou-se vestido e de bota. Que a
escrava servisse a janta na cama. Provou uma garfada e atirou o
prato, manchando de feijo toda a parede: Quero outra, esta no
prestou. Deus me acudiu, ao voltar com a bandeja ele roncava,
espumando pelo dente de ouro. Agarrei meu filho, chorando e
rezando corri a noite inteira. Ficasse l no stio era dona morta. E
agora, sargento, que vai ser da minha vida? Que que eu fao?
(Dalton Trevisan)
As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.
01 Pode-se afirmar que a personagem sargento, segundo o
texto,
a) o homem supostamente acusado de ser o amante da
personagem-narradora.
b) o interlocutor, a quem a personagem-narradora conta a
histria.
c) um amigo inseparvel de Joo.
d) de suma importncia para a trama da narrativa.
02 A instalao do conflito acontece a partir do momento em
que
a) a personagem-narradora trai o marido com o compadre.
b) o marido Joo comea a ter comportamento agressivo
com a famlia.
c) a mulher percebe que fora abandonada pelo marido.
d) a mulher aceita o marido de volta, depois de dez anos de
separao.
03 O inter-relacionamento das personagens marido/mulher
expressa uma situao
a) incomum nos meios rurais, em que a mulher se submete s
aes do marido.
b) em que a mulher, por ser uma personagem ingnua e rude,
no soube reconquistar o marido.
c) em que o homem se comporta bem, devido situao em
que encontra a famlia.
d) comum, em que a mulher, condicionada ao conformismo,
deixa desenvolver a agressividade na sua vida, antes
tranqila.
04 O homem, no texto, tratado como Joo, meu Joo, o
bicho, revelando diferentes sentimentos da mulher em relao
ao marido.
Assinale a alternativa que faz a relao correta, respectivamente,
com as expresses acima.
a) distanciamento, afetividade, repulsa.
b) indiferena, determinao, desejo.
c) indiferena, egosmo, posse.
d) indefinio, carinho, desejo.
05 Observe:
I - O texto est em 3. pessoa, pois se percebe claramente a
presena do discurso indireto livre no final do 1. pargrafo.
II - Quem narra a histria uma personagem secundria, a
esposa, portanto a narrativa tem narrador-personagem.
III - O narrador do texto est em 1. pessoa, pois quem conta os
fatos tambm os vivencia.
IV - O narrador onisciente, porque a personagem que conta a
histria tem conhecimento amplo de todos os episdios que lhe
podem acontecer.
Analisando as afirmaes acima, pode-se considerar, a respeito
do texto, que est(o) correta(s):
a) I e IV b) II e III c) apenas III d) apenas II
06 Assinale a alternativa que contm a correta classificao dos
encontros voclicos presentes no texto abaixo.
Noturno
L fora o luar continua
E o trem divide o pas
Como um meridiano (Oswald de Andrade - adaptado)
a) H apenas 1 hiato e 2 ditongos.
b) H 2 hiatos e no h ditongo.
c) H 4 hiatos e 1 ditongo.
d) H 3 ditongos e no h hiato.
07 Assinale a alternativa correta.
a) Na palavra gratuito, ocorre 1 encontro consonantal e 1 hiato.
b) A palavra ruim monosslaba e possui 1 dgrafo nasal.
c) Na palavra gaiola, h encontro voclico caracterizado pelo
encontro de vogal e semivogal.
d) Em argimos h, respectivamente, 1 dgrafo e 1 encontro
consonantal.
08 Os elementos destacados de cada vocbulo esto
corretamente identificados em:
I - doutrinrias encontro consonantal
II - professor dgrafo
III - despretensioso dgrafo
IV - excessivo encontro consonantal
a) I e II. c) II, III e IV.
b) I e III. d) I, II e IV.
09 Enumere os textos de acordo com o cdigo abaixo e
assinale a alternativa que contm a seqncia correta.
1 - Descrio 2 - Narrao 3 - Dissertao
12
( ) preciso amar as pessoas
como se no houvesse amanh
Porque se voc parar para
pensar, na verdade no h.
Sou uma gota d`gua
Sou um gro de areia
(Villa-Lobos, R. Russo, M. Bonf)
( ) O pintor olha o muro
Olha fixamente para o muro
Descobre pouco a pouco
Uma perna um brao um olho
A cara de uma mulher
Uma floresta um peixe uma cidade
(Murilo Mendes)
( ) Quando eu tinha seis anos
Ganhei um porquinho-da-ndia
Que dor de corao me dava
Porque o bichinho s queria
estar debaixo do fogo!
(Manuel Bandeira)
( ) Deus de onde tudo deriva
a circulao e o movimento infinito.
Ainda no estamos habituados com o mundo.
Nascer muito comprido.
(Murilo Mendes)
a) 3 2 1 2 c) 2 3 3 2
b) 3 1 2 3 d) 2 1 1 3
10 Das alternativas abaixo, uma no apresenta defeito de
estilo. Identifique-a.
a) O ru achava que se podia cometer crimes impunemente.
b) Ela tinha uma averso ao estrangeirismo.
c) Recolhe-se os pssaros tardinha.
d) Comea a haver disputas de terra no Sul do Pas.
11 No h conotao em:
a) Aquela serra nua foi cenrio de muitos filmes.
b) As almas sensveis so pandeiros nas mos dos grandes
escritores.
c) Tudo pronto para o espetculo: os dois times j esto no
tapete verde.
d) O gesto feito pelo homem foi reconhecido mundialmente.
12 Assinale a alternativa em que no ocorre metfora.
a) Que h entre a vida e a morte? Uma curta ponte.
(Machado de Assis)
b) Viver muito difcil. A maioria das pessoas apenas existe.
(Oscar Wilde)
c) A vida no consiste em ter boas cartas nas mos, mas em
jogar bem as que temos.
(Josh Billings)
d) A vida uma pedra de amolar: desgasta-nos ou afia-nos,
conforme o material de que somos feitos.
(G.B.Shaw)
13 Coloque 1 para discurso direto, 2 para discurso indireto, 3
para discurso indireto livre e assinale a alternativa com a
seqncia correta.
( ) Jos Dias deixou-se estar calado, suspirou e acabou
confessando que no era mdico.
( ) Foi nesse serto primitivo e rude que Arinos me contou ter
sentido talvez a maior, a mais pura das sensaes de arte.
( ) ... o elevador estava avariado havia quase uma semana e
na terra ningum sabia consert-lo, era preciso virem de Lisboa.
Ora, primeiro que se resolvessem... Uma maada.
( ) Penso ponderou meu pai que te dars melhor em
Histria.
a) 1 1 2 3 c) 3 3 2 1
b) 2 2 3 1 d) 2 1 3 2
14 Observe:
I - decapitar de-ca-pi-tar
II - captar cap-tar
III - subescrever sub-es-cre-ver
Assinale a alternativa que indica qual(is) das grafias e
separaes
silbicas das palavras acima no apresenta(m) erro.
a) II apenas. c) I e III apenas.
b) I e II apenas. d) I, II e III.
15 Em qual das palavras abaixo no haver mudana de
significado ao se mudar a posio da slaba tnica?
a) Vivido b) Sabia c) Reptil d) Amem
16 Assinale a alternativa em que o acento grfico foi
corretamente empregado em todas as palavras.
a) egosta plo eles detm superfcie
b) apio (verbo) herico rene bamb
c) apio (substantivo) vo eles crem pra (preposio)
d) ca (verbo) palcio cco apstolo
17 Assinale a alternativa cujas letras completam corretamente
os pontilhados dos versos abaixo.
Em teu seio formo__o retratas
Este cu de pur__imo azul,
A verdura sem par dessas matas
E o e__ plendor do Cruzeiro do Sul.
a) z ss x b) s ss s c) z c s d) s c x
18 Assinale a alternativa em que o elemento mrfico em
destaque est corretamente analisado.
a) pequena (-a) = desinncia nominal de gnero
b) recebeste (-e) = vogal de ligao
c) cantassem (-sse) = desinncia de 2 pessoa do plural
d) vendereis (-is) = desinncia do imperfeito do subjuntivo
19 Assinale a opo em que o processo de formao de
palavras est analisado de modo incorreto.
a) reclamo derivao regressiva
b) embora aglutinao
c) malmequer justaposio
d) desconfiana parassntese
20 Assinale a alternativa que apresenta objeto direto
preposicionado.
a) Ele sempre teve f em Deus.
b) Eu te falei isso ontem.
c) Os gregos adoravam a Zeus.
d) Ns te vimos ontem.
21 Assinale a alternativa em que no h substantivo coletivo.
a) Ficou encantado ao ver aquela mirade de insetos no campo
florido.
b) A vara chicoteava o rio procura de peixes.
c) Na banca examinadora, havia muitos problemas a serem
resolvidos.
d) O elenco daquela pea trabalhou com muita perfeio.
22 O termo grifado, quando posposto ao substantivo, muda de
significao e passa a pertencer a outra classe gramatical em
a) O radioso sol secara as poas dgua.
b) A irnica voz do desconhecido era uma crtica ao meu traje.
c) Fiquei surpreso com o solcito garom.
d) Diante de certas situaes, tornamo-nos ridculos.
23 Leia com ateno:
I - Os alunos homenageados tiveram comportamentos
exemplares.
II - O autor ter diferentes exemplares de sua obra analisados
pela editora.
III - As pedras eram realmente lindas! Jamais tais exemplares
haviam sido vistos por algum.
Nas frases acima, temos adjetivo em
a) I e II. c) III apenas.
b) I, II e III. d) I apenas.
24 Classifique os pronomes das frases abaixo de acordo com o
cdigo:
(1) possessivo (2) demonstrativo (3) indefinido
I - O ru disse ( ) poucas palavras durante o julgamento.
II - Conversei com ( ) teu irmo na festa junina.
III - ( ) Algum far ( ) este trabalho por mim.
A seguir, assinale a alternativa correta.
a) 2 2 3 1 c) 3 2 1 3
13
b) 3 1 3 2 d) 1 3 2 2
25 Talvez minha prima Helena chegue logo. Possivelmente,
tudo se esclarecer com sua vinda.
Quanto classificao dos advrbios grifados, respectivamente,
no texto acima, assinale a alternativa correta.
a) dvida tempo dvida
b) dvida lugar modo
c) tempo lugar modo
d) negao tempo afirmao
26 Com relao s frases abaixo, assinale a alternativa correta.
I - O tenista Gustavo Kuerten venceu mais um campeonato em
Roland Garros, entretanto ficou muito feliz.
II - A falta de chuva em algumas regies prejudicou a agricultura,
portanto teremos uma grande oferta de alimentos.
a) As duas esto corretas, pois as idias relacionam-se
coerentemente nas oraes.
b) S a II est correta, pois a conjuno portanto apresenta
uma concluso para o prejuzo causado pela falta de chuva
em algumas regies.
c) A I est incorreta, pois a conjuno entretanto deveria
apresentar uma idia oposta que foi mencionada na
orao anterior.
d) Pode-se afirmar que as duas esto incorretas, pois as
conjunes portanto e entretanto so sinnimas.
27 Assinale a alternativa que corresponde, em seqncia,
classificao das palavras grifadas nas frases abaixo.
I - Foram eles que criaram o Brasil.
II - Certamente ele reagir mal.
III - Quem sois vs, meus irmos e meus algozes?
IV - ... e em torno, imensa, ia desenrolando-se a paisagem.
a) Pronome relativo, advrbio de afirmao, pronome relativo,
locuo verbal.
b) Conjuno integrante, advrbio de modo, pronome relativo,
locuo adverbial.
c) Conjuno integrante, advrbio de modo, pronome
interrogativo, locuo adverbial.
d) Pronome relativo, advrbio de afirmao, pronome
interrogativo, locuo verbal.
28 Assinale a alternativa que preenche, correta e
respectivamente,
as lacunas dos perodos abaixo.
I - Paulo e Jos, ______ da sala j!
II - No ______ na contramo, seno voc leva multa.
III - ______ o livro, Lslei, e ______ a tua tarefa.
IV - "_____, _____, lgrimas saudosas. Vs sois livres para
chorar."
a) saiam pare Abre faze Correi correi
b) saiam pra Abra faa Corra corra
c) saem pare Abre faze Correi correi
d) saem pare Abra faa Corra corra
29 Transpondo para a voz passiva a frase Bandos de
pintassilgos tagarelas invadem a floresta., obtm-se a forma
verbal:
a) foi invadida. c) era invadida.
b) fora invadida. d) invadida.
30 Dos perodos abaixo, apenas um no est pontuado
corretamente. Assinale-o.
a) H povos que anseiam pela guerra; outros, pela paz.
b) j que fao minhas malas e vou pra... pra... Conchinchina.
c) At Antnio, que o mais inteligente da turma, no
participou do concurso.
d) Roberto venceu o campeonato, e seu irmo, porm quem
ficou com o prmio.
31 Observe:
Era o que eu faria, se ele me preferisse a voc.
Aqui tem j Vossa Excelncia trs pessoas que lhe querem
muito.
"A pobreza e a preguia andam sempre em companhia."
Quanto transitividade, os verbos sublinhados nos trechos acima
classificam-se, respectivamente, como
a) transitivo indireto; transitivo indireto; e intransitivo.
b) transitivo direto e indireto; transitivo indireto; e intransitivo.
c) transitivo direto e indireto; transitivo direto; e transitivo direto.
d) transitivo indireto; intransitivo; e transitivo direto e indireto.
32 Assinale a alternativa que contm orao subordinada
comparativa.
a) O corao tem razes que a razo no conhece.
b) No conflito entre razo e corao, geralmente o corao
esmaga a razo.
c) Muita gente considera mais valiosos os inteligentes ps de
Pel do que a gloriosa cabea de Rui Barbosa.
d) J no haveria guerras, fome e crimes, se os homens
tivessem aprendido algo em 6.000 anos de histria trgica.
33 Assinale a alternativa incorreta quanto funo sinttica
dos termos da orao No h registros de sua origem.
a) "registros": sujeito
b) "h": verbo transitivo direto
c) "sua": adjunto adnominal
d) "No": adjunto adverbial de negao
34 Preencha as lacunas e, depois, assinale a alternativa
correta.
O perodo Eu sei que verdade tudo quanto dizes composto
de ________ oraes e classifica-se como _________.
a) trs subordinado c) duas coordenado
b) trs coordenado d) duas subordinado
35 Assinale a alternativa incorreta quanto classificao do
predicado.
a) Atnitos, encontrei os alunos porta da sala. (predicado
verbo-nominal)
b) Os alunos vivem preocupados com a redao na Escola.
(predicado verbo-nominal)
c) "Marcela amou-me durante onze meses e quinze contos de
ris." (predicado verbal)
d) Trabalho honesto produz riqueza honrada. (predicado
verbal)
36 Assinale a alternativa em que a forma verbal PARECIA
preenche corretamente a lacuna.
a) As rvores ____________ tremer.
b) As crianas ____________ estudar seriamente.
c) As nuvens ____________ desvanecerem-se ao vento forte.
d) Nervos __________ arrebentar logo aps a grande
exploso.
37 Assinale a alternativa incorreta quanto concordncia
nominal.
a) Velhas revistas e livros enchiam as prateleiras.
b) Revistas e livros velhos enchiam as prateleiras.
c) Alimenta-se de frutas e carne bovinas.
d) Alimenta-se de carne e frutas frescas.
38 De acordo com a norma culta da lngua, quais dos perodos
abaixo apresentam regncia correta?
I - Preferia mil vezes estar em casa do que ir ao estdio.
II - Chamaram o pobre homem de ladro.
III - Informe o delegado sobre o acidente.
a) I e II. c) II e III.
b) I e III. d) I, II e III.
39 Assinale a alternativa que completa corretamente a frase
abaixo.
Carncia ___ amor, recursos e orientao fazem os menores
abandonados revoltarem-se ____ a sociedade.
a) de contra c) de sob
b) com para d) sob com
40 " (...) Ns no podemos dar continuidade sua
candidatura."
Com relao ao acento indicativo de crase, no trecho grifado,
correto afirmar que
a) opcional porque est diante de pronome possessivo.
b) obrigatrio porque est diante de pronome feminino.
c) obrigatrio porque o substantivo exige a preposio a.
d) opcional por estar posterior a um substantivo.
1/2003-TURMA B
14
A criao
1 O inventor passava horas e horas em seu laboratrio,
distraindo-se com suas invenes. Eram muitas, mas era uma s,
porque, na verdade, tudo que inventava era um passo na
concretizao de um nico sonho. Havia construdo diversas
mquinas interessantes e, como degraus, essas mquinas o
ajudavam a construir outras mais sofisticadas, de modo que se
poderia dizer que se tratava de uma evoluo.
2 O seu sonho, porm, era o de construir uma mquina, no
propriamente perfeita, queria construir uma mquina sua
imagem e semelhana.
3 Certo dia, ao entrar em seu laboratrio, viu que as suas
invenes quase no precisavam dele, pois tudo funcionava
quase que em perfeita harmonia. No entanto, havia ainda o seu
ambicioso projeto, o de fazer um aparelho como se fosse um filho
seu, igualzinho ao prprio inventor. E tudo isso fazia apenas por
impulso de criao, sem nenhuma vaidade ou inteno pessoal.
4 Enquanto meros mecanismos, as mquinas no tinham
autonomia, mas eram de tal forma evoludas, que j se
reproduziam a si mesmas, apenas renovando material, de modo
que se mantinham sempre em igual nmero. O inventor s vezes
se surpreendia admirando essa autonomia das prprias
invenes e se sentia mais capaz ainda, na medida em que havia
conseguido inventar inventos inventores. S que esses inventos
ainda no eram criativos, apenas se reproduziam
mecanicamente.
5 Um certo dia, tendo conseguido projetar uma placa-me com as
caractersticas que acreditava serem necessrias para fazer o
seu rob funcionar sua prpria semelhana, ps-se, com
entusiasmo, a montar o aparelho. Levou alguns dias e acabou
podendo test-la.
6 Aps alguns testes, parecendo que a mquina funcionava bem,
e era mais inteligente que as outras, o inventor ficou mais
tranqilo, provando para si mesmo que era capaz. Ele havia
escolhido essa inveno para ser o mximo de toda a sua obra e
a tinha como um filho; para este filho tudo o mais estava
disposio, e, passando a am-lo de tal forma, quis que pudesse
ter vida prpria, o que implicava tomar decises. Mas, verdade,
o inventor no sabia muito bem o que significava tomar decises,
e o pretendia apenas por intuio, pois no queria tal sofrimento
a quem amava.
7 Depois de um teste mais avanado, percebeu que deveria
aumentar a capacidade de memria do aparelho. De repente,
uma pane ocorreu. O cientista ficou preocupado e logo abriu o
chassi para ver o que havia ocorrido. O chassi era um peito oco e
dentro dela, na placa-me, pde notar que um lquido havia
escorrido. Como no descobria a causa e isso teimasse em
acontecer, instalou um tubinho para jogar fora a inexplicvel
secreo.
8 Em algum lugar nos arquivos da prodigiosa mquina, porm,
estava registrado que ela percebeu-se a si mesma e viu que era
uma conscincia. Era uma conscincia aprisionada num
amontoado de metal ligado por parafusos e encaixes por slots.
Mirou o nada que se constituiu o seu interior e havia a idia. Essa
idia era a idia, inclusive, de que havia um inventor. Um inventor
que jamais veria ou conseguiria entender. Enquanto algo
estranho a uma mquina abalava seu peito oco, um lquido
escorria pela placa-me, provocando instabilidade. Uma mquina
que sente nostalgia j no uma mquina, um paradoxo. Pode
tomar decises e, limitadamente, tem a liberdade de se construir
a si mesma.
9 O inventor no sabia que isso ocorria no ntimo da mquina, de
maneira que no conseguia consertar suas instabilidades. Mas
olhou para aquilo e viu que era bom: no era perfeito e, por isso,
era bom, pois era realmente sua imagem e semelhana. A
liberdade da mquina faz com que deixe de ser mquina e que
procure seus prprios caminhos, de modo muitas vezes
prepotente, afastando-se de qualquer tipo de ajuda.
10 Quando a inveno adquire liberdade, o inventor perde o
controle, pois s lhe resta destru-la, puxando a tomada que a liga
a uma fonte de energia. Entretanto, criar verdadeiramente
significa ir ltima das conseqncias que amar a criatura e,
por isso, nem destri nem controla. Apenas sofre vendo que
aquilo que nem precisaria existir agora busca desesperadamente
a si mesmo e nada mais.
O Leviat Joo Bosco da Encarnao (adaptado)
As questes de 01 a 08 referem-se ao texto acima.
01 No sentido mais profundo, o inventor e a mquina so
comparados, respectivamente, a
a) mquina e outras mquinas.
b) homem e filhos.
c) Deus e homem.
d) homem e mquina.
02 Que passagens do texto mostram o processo de libertao
da mquina?
a) De repente, uma pane ocorreu. (pargrafo 7)
... na placa-me, um lquido havia escorrido ... (pargrafo 7)
... ela percebeu-se a si mesma e viu que era conscincia ...
(pargrafo 8)
b) ... percebeu que deveria aumentar a capacidade de memria
do aparelho. (pargrafo 7)
Mirou o nada que se constituiu o seu interior e havia a idia, (...)
inclusive, de que havia um inventor. (pargrafo 8)
c) ... as mquinas no tinham autonomia, mas eram de tal forma
evoludas, que j se reproduziam a si mesmas, ... (pargrafo 4)
... um certo dia (...), ps-se, com entusiasmo, a montar o
aparelho. (pargrafo 5)
O seu sonho era o de construir uma mquina (...) sua imagem
e semelhana. (pargrafo 2)
d) ... tudo isso fazia apenas por impulso de criao, sem
nenhuma vaidade ou inteno pessoal. (pargrafo 3)
... O inventor (...) se sentia mais capaz ainda, na medida em que
havia conseguido inventar inventos inventores. (pargrafo 4)
03 O seu sonho, porm, era o de construir uma mquina, no
propriamente perfeita, queria construir uma mquina sua
imagem e semelhana. ( pargrafo 2). A frase, retirada do texto,
pode ser interpretada da seguinte maneira:
a) O criador no perfeito, por isso no pode criar a mquina
perfeita, mas apenas sua imagem e semelhana.
b) O criador, por vaidade, no quer ser superado por sua
criatura; assim, no lhe atribui a perfeio.
c) Se a criatura for, alm de imagem e semelhana do criador,
perfeita, ela deixar de ser criatura para ser o prprio
criador.
d) O criador no chega a pensar na questo da perfeio, ele
quer apenas criar, o que se comprova na passagem: ... no
propriamente perfeita ...
04 Uma mquina que sente nostalgia j no uma mquina,
um paradoxo. (pargrafo 8). O narrador fala em nostalgia. Que
importncia tem tal termo, no contexto?
a) Mostra a construo da identidade por parte da mquina:
quem sou eu? de onde vim e para onde vou? o que fao
aqui? Isso significa ater-se em sua historicidade.
b) Trata-se de uma conotao; no h a preocupao com o
significado real do termo, quer-se apenas mostrar que a
mquina ganhou conscincia.
c) O termo aparece para reforar a idia de no-perfeio, de
limitao, de prepotncia da mquina.
d) O termo importante para mostrar a necessidade que a
criatura tem de estar em contato com seu criador, de ser
socorrida por ele.
05 Observe: ... limitadamente, tem a liberdade de construir a si
mesma. (pargrafo 8). O advrbio fundamental na orao.
Veja o sentido que ele d a essa passagem e assinale a
alternativa que refora os pensamentos acima.
a) A liberdade da mquina faz com que deixe de ser mquina
e que procure seus prprios caminhos...(pargrafo 9)
b) ... o inventor no sabia bem o que significava tomar
decises, e o pretendia apenas por intuio, pois no queria
tal sofrimento a quem amava. (pargrafo 6)
c) Essa idia era a idia, inclusive, de que havia um inventor.
(pargrafo 8)
d) ... criar verdadeiramente significa ir ltima das
conseqncias que amar a criatura e, por isso, nem
destri nem controla. (pargrafo 10)
15
06 No geral, depreende-se do texto o fato de que
I - se trata de uma narrativa figurada, conotativa, alegrica.
II - como histria, fantasia, no possvel perceber nenhum tom
de crtica.
III - h a intencionalidade de mostrar os perigos da evoluo
tecnolgica.
No est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) III apenas.
b) I apenas.
c) II e III.
d) I, II e III.
07 Na concluso do texto, percebemos o seguinte
antagonismo:
a) amor / insegurana
b) amor / intolerncia
c) amor / indiferena
d) amor / individualismo
08 Observe o trecho grifado abaixo.
O inventor passava horas e horas em seu laboratrio, distraindo-
se com suas invenes. Eram muitas, mas era uma s, porque,
na verdade, tudo que inventava era um passo na concretizao
de um nico sonho. ( pargrafo 1)
Aps a leitura do texto, pode-se dizer que o inventor realizou seu
sonho? Por qu?
a) Sim, pois percebeu que sua criao era muito boa, apesar
de imperfeita, e passou a am-la.
b) No, porque a criatura fugiu ao seu controle, ignorando-o
por completo.
c) Sim, tendo em vista o fato de a criatura tornar-se livre, o que
era o objetivo do criador desde o incio.
d) No, pois a decepo do criador foi muito grande; ele no
queria que sua inveno agisse de forma prepotente.
09 Leia os trechos abaixo:
I - A urbanizao de So Paulo est sendo feita de maneira
criminosa, porque est destruindo os pulmes da cidade.
II - Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta? No;
fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e olhos assustados.
III - Inesperadamente, recebi um convite aquela tarde. A festa
seria tarde, e eu no estava decidida se compareceria ou no.
Com relao aos trechos acima, incorreto afirmar que
a) I e II classificam-se como textos narrativos, pois ambos
apresentam caracterizao de ambiente e progresso
cronolgica.
b) II notadamente descritivo, j que se prope a caracterizar
os aspectos fsicos da pessoa.
c) I, II e III possuem estruturas textuais distintas, as quais so,
respectivamente, dissertativa, descritiva e narrativa.
d) I apresenta uma relao de causa e conseqncia entre os
fatos, enquanto que, no texto II, no h qualquer relao de
causalidade entre os enunciados, os quais podem, portanto,
a) ser invertidos.
10 Enumere as oraes abaixo conforme o cdigo e assinale a
alternativa que contm a seqncia correta.
I - ambigidade
II - cacfato
III - solecismo
IV - pleonasmo
( ) Entre dentro do meu carro para voc ver como ele
confortvel!
( ) Recolhem-se os pssaros tardinha.
( ) admirvel a f de seu tio.
( ) O ru achava que se podia cometer crimes impunemente.
a) I - IV - II - III c) III - II - I - IV
b) II - III - IV - I d) IV - I - II - III
11 Nas alternativas abaixo, assinale aquela em que no h
conotao.
a) O Justo no me consagrou Po de Vida, nem lugar me foi
dado nos altares.
b) mais estranho do que todas as estranhezas que as
cousas sejam realmente o que parecem ser.
c) ... e muita fonte, posta beira das veredas, jorrava por uma
bica, beneficamente, espera dos homens e dos gados...
d) Mareiam a sua obra poemas sem relevo nem msculo,
versalhada que escorre desprovida de necessidade
artstica.
12 Quanto figura de linguagem - eufemismo - pode-se dizer
que
I - consiste na atenuao de idia desagradvel, substituindo-a
por uma idia mais suave. Em "Ontem o pobre homem deixou o
mundo dos vivos", a expresso sublinhada ameniza a informao
de que "Ontem o pobre homem morreu."
II - serve para abrandar idias que, segundo certos valores
culturais, desagradam a alguns grupos, ao ser prefervel, por
exemplo, "A menina muito robusta para sua idade" em vez de
"A menina muito gorda para sua idade."
III - est sujeita, muitas vezes, s evolues do mundo como um
todo, visto que, hoje em dia, j no se poderia, em muitos casos,
construir a frase "Ele morreu daquele mal incurvel." querendo
referir-se doena cncer.
IV - por significar "dizer bem" ou "boa palavra", na frase "Ana
Mri uma excelente filha, aluna exemplar e tima
conselheira.",os adjetivos so eufmicos.
Est correto o que se afirma em
a) I, III e IV.
b) II e III apenas.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
13 As frases abaixo foram retiradas de redaes de alunos.
Assinale a nica alternativa que no apresenta metfora.
a) A Terra sangra. Lenta e dolorosamente, o Planeta pede
socorro, pelas vozes de ecologistas e cientistas. Indiferentes
a tudo, polticos e empresrios executam o ciclo da morte
terrestre.
b) O homem vive continuamente se enganando. Ele busca a
todo momento o seu bem-estar. Mas ele est to
preocupado com o balanar de sua jangada, que no
consegue despertar para o imenso mar sua volta.
c) A humanidade assiste estarrecida a cada abandono infantil
que noticiado. A cada hora temos uma nova me-
monstro no paredo de fuzilamento.
d) A humanidade se comporta como um astronauta suicida,
que contamina o seu reservatrio de gua potvel, destri o
seu gerador de oxignio e envenena o ar que respira e os
alimentos que consome.
14 Assinale a alternativa que melhor analisa o tipo de discurso
presente no trecho a seguir.
"E como a estranha msica, o mundo recomeava ao redor. O
mal estava feito. Por qu? Teria esquecido de que havia cegos?
A piedade a sufocava. O mundo se tornava de novo um mal--
estar."
(Clarice Lispector)
a) O narrador subordina a si a personagem, retirando-lhe a
forma prpria e afetiva de expresso.
b) Percebe-se que a passagem do que relata o narrador para o
que se caracteriza como enunciado da personagem sutil.
c) A fala da personagem incorporada ao texto mediante
subordinao semntico-sinttica entre a frase reproduzida
e a que a introduz.
d) Percebe-se que a fala da personagem - textualmente
reproduzida- destacada por recursos grficos.
15 Assinale a alternativa em que todas as palavras se
classificam como paroxtonas.
a) meteorito - pegada - filatelia - fortuito
b) hangar - rubrica - filantropo - pudico
c) decano - ruim - maquinaria - avaro
d) pipoca - Gibraltar - erudito - substantivo
16 Assinale a alternativa na qual haja repetio do mesmo tipo
de discurso.
16
a) O filho do fazendeiro estava doido. O mdico, mdico de
roa, disse no ser homem sua especialidade. Assim, o
rapaz foi levado Capital. Mas tudo no passara de um
engano. Foi preciso que o pai telegrafasse a um amigo
Comendador pedindo que desmanchasse o engano.
(adaptao Artur Azevedo)
b) O neto do Dr. Armindo disse que est vendo uma dessas
gr-finas fazendo um rigoroso regime alimentar e dizendo
para a empregada: Para mim no precisa preparar almoo,
no. Eu como s o saco. (adaptao de um texto de
Stanislaw Ponte Preta)
c) A atitude do jegue, que tem o mesmo apelido do candidato,
irritou o segurana do hotel Gomes. Que tirasse logo o
animal da calada porque ali era hotel cinco estrelas. A
Polcia Militar foi chamada. Vai todo mundo pra delegacia,
at o burro, ordenou o militar. (O Estado de So Paulo
adaptao)
d) As coisas, por detrs de ns,
exigem: falemos com elas,
mesmo quando nosso discurso
no consiga falar delas.
Dizem: falar sem coisas
comprar o que seja sem moeda.
(Joo Cabral de Melo Neto)
17 Febre, hemoptise, dispnia e suores noturnos
A vida inteira que podia ter sido e que no foi.
Tosse, tosse, tosse. (Manuel Bandeira)
Com relao aos vocbulos grifados no texto acima, pode-se
afirmar que
a) h 2 trisslabos, 1 monosslabo e 2 disslabos.
b) h dgrafo nas palavras tosse, que e febre.
c) h encontros consonantais em tosse, que e febre.
d) h um hiato.
18 Em relao ortografia, observe as frases abaixo e
considere seus comentrios. Em seguida, assinale a alternativa
correta.
a) Preo do cocho mole: 2,50 o kg (cartaz colocado num
aougue).
Comentri o : H erro de grafia na palavra cocho, que deve ser
escrita com x e no ch. um tipo de erro relativamente comum,
que pode ser explicado pela questo da analogia fontica
existente nas palavras coxo (coxa) / colcho.
b) Temos vrios equipamentos de suspenso abaixo do custo
(promoo de uma oficina mecnica).
Comentri o : H erro de grafia na palavra grifada, que deve ser
escrita com (suspeno); alm disso, esta foi usada
inadequadamente para o objetivo a que se prope.
c) Nossa tacha de juros menor (propaganda de uma loja).
Comentri o : No existe erro de grafia em tacha, j que a palavra,
no contexto, refere-se a tributo, imposto, e no ao objeto prego.
d) Venham conferir! Preos que no estrovam seu oramento!
(chamariz de um supermercado).
Comentrio: Nessa frase, no h erro de grafia, pois pode-se
grafar o verbo sublinhado como estrovam ou estorvam.
19 A vida celibata podia ter certas vantagens prprias, mas
seriam tnues, e compradas a troco da solido.
Quanto funo sinttica, a expresso grifada, no trecho acima,
classifica-se como
a) adjunto adverbial. c) objeto indireto.
b) adjunto adnominal. d)complemento nominal.
20 Que pode uma criatura
seno, entre criaturas, amar?
Amar e esquecer,
amar e malamar
amar, desamar, amar?
Sempre, e at de olhos vidrados, amar?
(Carlos Drummond de Andrade)
I - Os termos malamar e desamar, obedecendo ao processo de
formao pelo uso de afixos, podem ser considerados sinnimos,
uma vez que os prefixos neles usados tm o mesmo sentido.
II - malamar e desamar possuem parte do sentido semelhante,
uma vez que a parte restante, excluindo-se os prefixos, tem o
mesmo radical: amar.
III - no termo malamar, observa-se na verdade o fenmeno da
parassntese, por causa do prefixo mal e dos morfemas ar.
IV - observando-se a ortografia, malamar deveria ser mal-amar;
ocorre que, se assim fizesse o autor, na criao do termo,
passaria um conceito errado da formao da palavra, por causa
do hfen, ligado justaposio.
Como incorreta(s) temos a(s) sentena(s)
a) III apenas.
b) II e III apenas.
c) I, II e III apenas.
d) I, II, III e IV.
21 Observe, abaixo, alguns verbetes criados por Millr
Fernandes, humorista, jornalista e dramaturgo.
Dicionovrio
Abacatimento: reduo no preo do abacate.
Anofabeto: pequenininho que nem sabe assinar o nome.
Coduo: carrocinha de cachorro.
Cartomente: uma adivinha que nunca diz a verdade.
Quanto formao das palavras por ele criadas, pode-se dizer
que
a) todas obedecem perfeitamente ao processo de composio
por justaposio, o que as torna legtimas do ponto de vista
gramatical.
b) o efeito irnico obtido pela transformao de seus prefixos
e sufixos.
c) se trata de neologismos que sofreram o processo de
derivao imprpria, pois houve uma mudana da classe
gramatical das palavras primitivas.
d) se trata de neologismos criados pelo autor, que resultaram
do acoplamento de duas palavras, sendo que uma das duas
est truncada, a fim de produzir significados especiais.
22 Assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta
quanto s conjunes coordenativas que preenchem
adequadamente o texto abaixo, dando-lhe coerncia.
Yes, ns temos cinema!
Todo mundo fala de um renascimento do cinema brasileiro
______ ele parece incontestvel. ______ ainda falta vencer um
obstculo fundamental: o preconceito do espectador brasileiro
que continua relutante em sair de casa para assistir a um filme
nacional. _____ os filmes tm dificuldade de conseguir muitas
salas _____ no conseguem o sucesso que mereciam.
(Rubens Ewald Filho)
a) e - assim - contudo - por isso
b) logo - pois - portanto - todavia
c) e - mas - por isso - e
d) pois - contudo - entretanto - mas
23 Leia o texto abaixo:
Potica
De manh escureo Outros que contem
De dia tardo Passo por passo:
De tarde anoiteo Eu morro ontem.
De noite ardo.
A oeste a morte Naso amanh
Contra quem vivo Ando onde h espao
Do sul cativo Meu tempo quando.
o este meu norte.
Os advrbios e locues adverbiais desse poema de Vincius de
Moraes so muito importantes para o entendimento da
mensagem do texto. Isso porque
I - as locues adverbiais marcam a trajetria do eu, utilizadas
para localizao temporal e espacial. J os advrbios
17
estabelecem ruptura entre o eu-potico e o comportamento social
dos outros.
II - o uso de quando como advrbio imprime ltima estrofe uma
concepo de que a vida est e acontece no presente.
III - os verbos utilizados na primeira estrofe perdem seu carter
original, transformando-se em advrbios que revelam oposio
de idias.
Est correto o que se afirma em
a) I apenas. c) I e II apenas.
b) III apenas. d) I, II e III.
24 Considere o texto:
E as coisas so mais lindas
Quando voc est
Hoje voc est
Onde voc est
As coisas so mais lindas
Porque voc est (...)
Nas coisas to mais lindas. (Nando Reis)
Complete os parnteses com V (verdadeiro) ou F (falso) para
assinalar a alternativa com a seqncia correta:
( ) o advrbio mais modifica o adjetivo linda.
( ) o advrbio to modifica o advrbio mais.
( ) porque uma conjuno coordenativa, pois explica a razo
de as coisas serem mais lindas.
( ) voc um pronome pessoal reto usado quando h intimidade
no tratamento.
( ) alm de mais e to h mais dois advrbios no texto.
a) V - F - V - F - F c) V - V - F - F - F
b) F - V - F - F - V d) F - V - V - V - V
25 Assinale a alternativa que contm a justificativa incorreta
quanto pontuao.
a) A mocinha do caixa, to loirinha, to branquinha, to
magrinha, era uma fera.(texto adaptado) as vrgulas foram
usadas para separar elementos de valor explicativo.
b) A Genilda? Bom... no sei... acho que ela nem chegou
ainda... as reticncias foram usadas para indicar que
houve dvida, hesitao ou surpresa.
c) Dona Diva era muito piedosa (que Deus a tenha!), mas
muito chata. os parnteses foram usados por causa da
orao intercalada no texto.
d) O dono da loja seria o chefe do comrcio, e o prestgio do
vendedor era grande em Taitara. a vrgula foi usada antes
do e para separar termos da mesma funo sinttica.
26 A um secretrio de escola foi dada a ordem de redigir um
ofcio para o prefeito da cidade com o seguinte contedo:
I - finalidade: pedido de conserto da parte hidrulica do prdio.
II - concesso: impedimento da regularidade das aulas.
III - tempo: o mais rpido possvel.
IV - acordo: o previsto em reunio anterior.
Utilizando as conjunes e locues conjuntivas subordinativas, o
corpo do texto corretamente produzido dever ser:
a) Conforme o combinado em assemblia de junho/2000,
solicitamos de V.Ex a gentileza de enviar funcionrio a esta
escola, em carter de urgncia, para que seja feito o
conserto da parte hidrulica do prdio. Embora os reparos
impeam o andamento das aulas, no podemos mais adiar a
soluo desse problema e, por isso, pedimos sua
colaborao.
b) Mesmo que no seja possvel, solicitamos de V. Ex a
gentileza de enviar funcionrio a esta escola a fim de que
seja feito o conserto da parte hidrulica do prdio. Contanto
que os reparos impeam o andamento das aulas, no
podemos mais adiar a soluo desse problema e, por isso,
pedimos sua colaborao j que foi combinado em
assemblia de junho/2000.
c) Se for possvel, solicitamos de V. Ex a gentileza de enviar
funcionrio a esta escola medida que a parte hidrulica do
prdio seja consertada. Para que os reparos impeam o
andamento das aulas, no podemos mais adiar a soluo
desse problema e, por isso, pedimos sua colaborao,
apesar do que foi combinado em assemblia de junho/2000.
d) Visto que possvel, solicitamos de V. Ex a gentileza de
enviar funcionrio a esta escola, posto que seja feito o
conserto da parte hidrulica do prdio. Conforme os reparos
impeam o andamento das aulas, no podemos mais adiar a
soluo desse problema e, por isso, pedimos sua
colaborao, porquanto tenha sido combinado em
assemblia de junho/2000.
27 Aquela que te humilhou, aqui a tens abatida, no mesmo
lugar onde ultrajou-te, nas iras de sua paixo. Aqui a tens
implorando teu perdo e feliz porque te adora, como o senhor de
sua alma. (Jos de Alencar Senhora)
O texto acima, do romance Senhora, de Jos de Alencar, uma
passagem em que Aurlia implora o perdo de Seixas, seu
marido. Percebe-se que ela fala de si prpria como se estivesse
falando de outra pessoa. Baseando-se nessas informaes, leia
os comentrios abaixo, referentes s pessoas do discurso, e
assinale a alternativa incorreta.
a) Sua paixo refere-se paixo que Aurlia sentia.
b) Em aqui a tens abatida, o pronome refere-se mulher que
humilhou o marido.
c) Senhor de sua alma refere-se alma de Seixas, pois ele
era senhor de si prprio.
d) Em ultrajou-te, o pronome refere-se a Seixas, pois ele
que foi ultrajado.
28 Observando a regncia dos verbos em destaque no trecho a
seguir, assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas:
"Excesso de leis atrapalha _____ vida do Pas e impede _____
populao _____ saber _____ que as normas deve obedecer."
Obs.: significa que no h preposio ou artigo.
a) a - a - de - a c) a - - -
b) - a - para - d) - - - sobre
29 Leia o texto:
Se recebo um presente dado com carinho por pessoa de quem
no gosto como se chama o que sinto? Uma pessoa de quem
no se gosta mais e que no gosta mais da gente como se
chama essa mgoa e esse rancor? (Clarice Lispector)
Com relao ao texto, correto afirmar que a autora
a) tenta nomear o sentir, por isso podemos dizer que ela tenta
criar verbos.
b) preocupa-se com nomes de sentimentos relativos a circuns-
tncias especficas; da dizermos que tenta criar advrbios.
c) reflete sobre a qualidade daquilo que sente; por isso buscar
criar adjetivos.
d) tenta criar nomes que qualifiquem a essncia de sensaes
de que acometida; por isso busca criar substantivos.
30 Leia atentamente o texto abaixo e, em seguida, marque a
alternativa que contm a informao incorreta quanto ao em-
prego dos verbos sublinhados no texto.
O garoto da vizinha me pediu que o ajudasse a fazer (a fazer,
no, a completar) um trabalho escolar sobre a boca. Estava
preocupado porque s conseguira escrever isto: Pra que serve a
boca?
a) O fato de o menino ter conseguido escrever apenas Pra
que serve a boca? precede o fato de ele pedir ajuda para o
seu trabalho, o que justifica o seu pedido de auxlio.
b) A atitude do menino de pedir ajuda refere-se a uma ao
passada no-pontual, cujo incio e trmino no so
definidos, j que no h referncias temporais.
c) A preocupao em que o menino se encontrava refere-se a
um estado passado contnuo e, portanto, concomitante s
outras aes passadas expressas no texto.
d) A ao de ajudar o garoto a fazer o trabalho escolar est
expressa em carter eventual, em dependncia estreita com
a vontade daquele que a emprega, ou seja, do garoto.
31 Como se sabe, a teoria da relatividade geral afirma que
nem o tempo nem a distncia so valores absolutos, dependendo
do movimento relativo dos observadores, e que o nico valor
absoluto e constante a velocidade da luz. (Isaac Asimov)
Indique a alternativa que classifica corretamente a funo
sinttica e a classe morfolgica dos termos grifados.
18
a) objeto indireto substantivo
b) sujeito substantivo
c) sujeito adjetivo
d) objeto direto adjetivo
32 A Eternidade est longe
(Menos longe que o estiro
Que existe entre o meu desejo
E a palma da minha mo)
(Manuel Bandeira)
No texto acima, temos
a) uma orao absoluta, uma orao principal e uma orao
adjetiva.
b) uma orao absoluta, duas oraes principais, uma orao
comparativa e uma orao adjetiva.
c) duas oraes principais, uma orao comparativa e uma
orao adjetiva.
d) uma orao absoluta, uma orao principal, uma orao
comparativa e uma orao adjetiva.
33 Assinale a alternativa em que a pontuao no obedece
norma culta.
a) Melhores, porm, que os remdios so as bulas que os
acompanham. possvel que as bulas desapaream o
que pode ser ruim para os pacientes. (adaptao do texto
original)
b) H estudantes tmidos, temerosos, que no encontram
alegria ou satisfao no trabalho, que crem no serem
aprovados, que se consideram de pouco valor.
c) A violncia um dos temas preferidos pela televiso, e
muitos acreditam que a apresentao de tanta violncia,
influi negativamente, sobre o comportamento do
telespectador.
d) O rdio e a tev independem do nvel de alfabetizao do
pblico; atingem, porm, a maior parcela da populao que
a imprensa. (adaptao do texto original)
34 No perodo O rob Sojourner envia mais de cinco mil fotos,
comprovando que j existiu gua no Planeta Vermelho., o trecho
grifado corresponde, sem prejuzo para o sentido original, ao
trecho:
a) ... quando comprova que j existiu gua no Planeta
Vermelho.
b) ... que comprovam que j existiu gua no Planeta Vermelho.
c) ... visto que comprova que j existiu gua no Planeta
Vermelho.
d) ... o que comprova que j existiu gua no Planeta Vermelho.
35 Quantas oraes h nos versos abaixo?
"Como ama o homem adulto o adultrio
E o brio a garrafa txica de rum,
Amo o coveiro - este ladro comum
Que arrasta a gente para o cemitrio.
(Augusto dos Anjos)
a) 2 c) 4
b) 3 d) 5
36 Observe:
I - Outeiro das Brisas um lugar extico, onde o sol, o sossego e
a sensualidade baianas se misturam.
II - Vossa Excelncia foi injusto em sua sentena, Doutor Pro-
motor.
III - Confiana, na dose certa, sempre bom para conservar as
amizades.
Assinale a alternativa que contm a(s) frase(s) correta(s) quanto
concordncia nominal.
a) I apenas.
b) II e III apenas.
c) I e III apenas.
d) II apenas.
37 Nas frases abaixo,
I - O poltico nomeou seu filho secretrio de finanas.
II - Mrio, sua prova est exemplar!
III - Valdirene ficou em Braslia, nas frias do ano passado.
Os predicados classificam-se, respectivamente, como
a) verbo-nominal, verbal e nominal.
b) verbo-nominal, nominal e verbal.
c) nominal, verbo-nominal e verbal.
d) verbal, nominal e verbo-nominal.
38 Destes penhascos fez a natureza
O bero em que nasci: oh! quem cuidara
Que entre penhas to duras se criara
Uma alma terna, um peito sem dureza!
(C.M.Costa)
Quanto funo sinttica dos termos abaixo, coloque, nos
parnteses, F (falso) ou V (verdadeiro) para as afirmativas e
assinale a alternativa com a seqncia correta.
( ) a natureza objeto direto
( ) o bero sujeito
( ) entre penhas to duras adjunto adverbial
( ) sem dureza adjunto adnominal
a) V - F - V - F
b) V - V - F - F
c) F - V - F - V
d) F - F - V - V
39 Assinale a alternativa cuja regncia nominal no est de
acordo com a norma culta.
a) Seus olhos andavam saturados de dio das pessoas que o
atormentavam.
b) Era maravilhoso ficar ali, olhinhos brilhando, boca aberta,
prestando ateno s estrias que vov contava.
c) A me andava atarefada em preparar os festejos de fim de
ano. Era preciso entend-la.
d) Ela andava a lanar olhares lnguidos aos rapazes; fazia-o
de modo propositalmente ofensivo para a poca.
40 Assinale a alternativa em que no se deve colocar nenhum
acento grave (crase).
a) A chegada do professor, os alunos levantaram-se
respeitosamente.
b) Esta questo de crase semelhante a que vimos ontem.
c) E seria bonita a pedra? Nada, uma pedra a-toa, de nome
geral, porm...
d) ... no gosta da cor do homem, a qual se mistura a todos os
verdes naturais (...) das folhas...
2/2003-TURMA A
Os homens so diferentes
Sou um arquelogo e o Homem meu campo de
estudo. Entretanto, cogito se alguma vez chegaremos a conhecer
o Homem isto , o que realmente o torna diferente de ns,
Robs atravs das escavaes nos planetas mortos. Por
exemplo, uma vez eu conheci um Homem, e as coisas no so
to simples quanto nos contam na escola.
Ns temos poucos registros, naturalmente, e Robs
como eu esto tentando preencher as lacunas, mas penso que
no estamos chegando a nada de concreto. Ns sabemos, ou
pelo menos os historiadores o dizem, que os Homens so
originrios de um planeta chamado Terra. Sabemos ainda que
eles viajaram corajosamente de estrela para estrela e em todos
os lugares onde pararam deixaram colnias Homens ou Robs,
e s vezes ambos aguardando sua volta. Mas nunca voltaram.
Aqueles foram os dias de glria do mundo. Teremos
ns envelhecido? O Homem tinha uma centelha ardente o
termo antigo "divina", penso que o impelia atravs da grande
noite dos cus, e ns no mais nos ligamos grande teia que
eles teceram.
Nossos cientistas contam-nos que o Homem muito
semelhante a ns o esqueleto, por exemplo, praticamente o
mesmo que o de um Rob, excetuando-se o fato de que
constitudo de compostos de clcio, em vez de titnio. Fala-se
eruditamente de uma "presso de populao" como uma "fora
impulsionando em direo s estrelas". Sem dvida, h outras
diferenas.
Foi em minha ltima pesquisa de campo, em um dos
planetas inferiores, que encontrei um Homem, que deve ter sido o
ltimo Homem neste sistema, e tinha estado sozinho por tanto
tempo que nem mais sabia falar. Depois que aprendeu nossa
lngua, demo-nos muito bem, e eu planejava at traz-lo de volta
comigo. Entretanto, alguma coisa lhe sucedeu.
19
Um dia, sem razo alguma, comeou a queixar-se do
calor. Verifiquei sua temperatura e conclu que seus circuitos
termostticos se tinham queimado. Eu tinha um jogo
sobressalente comigo, e, como o dele obviamente no estava
funcionando bem, lancei-me ao trabalho. Desliguei-o sem
problema algum. Enterrei a agulha no seu pescoo, para desligar
o interruptor, e ele deixou de funcionar, como qualquer Rob.
Mas quando eu o abri, por dentro era diferente. E, quando o
montei de novo, no consegui faz-lo funcionar. Depois disso no
sei explicar o que aconteceu. O fato que ele se foi dissolvendo,
e, na poca em que eu estava pronto para voltar, mais ou menos
um ano depois, apenas os ossos tinham sobrado. Sem dvida
alguma, o Homem deve ser diferente.
(Alan Bloch)
As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.
01 Ao longo do texto, so fornecidas algumas informaes sobre o
Homem, sob o ponto de vista de um observador que no humano.
Assinale a alternativa em que esse ponto de vista est evidente.
a) "(...) os Homens so originrios de um planeta chamado Terra."
b) "Desliguei-o sem problema algum. Enterrei a agulha no seu
pescoo, para desligar o interruptor, e ele deixou de
funcionar, como qualquer Rob."
c) "Sou um arquelogo e o Homem meu campo de estudo."
d) "(...) eles viajaram corajosamente de estrela para estrela e
em todos os lugares onde pararam deixaram colnias (...)."
02 De acordo com o texto, incorreto afirmar que
a) h muito ainda para se saber sobre o Homem.
b) o Homem uma espcie em extino; da justificar-se o fato
de ser estudado por um arquelogo.
c) o Homem totalmente diferente do Rob, sendo, por essa
razo, estudado por este.
d) o Homem desperta o interesse dos Robs, que tentam
conhec-lo melhor.
03 Procedendo a uma leitura profunda do texto, admite-se a
seguinte interpretao:
a) Homens e Robs so seres naturalmente diferentes, por
isso o convvio entre eles impossvel.
b) O Rob, embora aparentemente vitorioso, continua sujeito
sua condio de mquina, o que significa que ele ainda
possui limitaes que o impedem de conhecer o Homem
verdadeiramente.
c) Em um futuro prximo, a raa humana ser totalmente
extinta da face da Terra.
d) O domnio dos Robs uma fico, portanto no possvel
se depreender um tema.
04 No trecho "Fala-se eruditamente de uma 'presso de
populao' como uma 'fora impulsionando em direo s
estrelas'", considerando a idia expressa no 3 pargrafo, o Rob
poderia estar referindo-se
a) superpopulao na Terra, fato que obrigou o Homem a
abandonar seu planeta.
b) ao artifcio elaborado pelo Homem, o foguete, responsvel
por transport-lo ao espao sideral.
c) a uma necessidade prpria do ser humano de querer
conhecer o espao fora de seu planeta.
d) a um fenmeno natural que injetou o Homem para o espao
intergalctico.
05 O Homem com o qual o Rob manteve um contato morreu
a) porque a temperatura do planeta sofreu uma elevao
insuportvel para a sobrevivncia humana.
b) devido aos maus-tratos do Rob, insensvel dor e ao
sofrimento humanos.
c) em razo do desconhecimento do Rob a respeito da
fisiologia humana.
d) pelo simples fato de que os Homens no so imortais como os Robs.
06 Assinale a alternativa cujas palavras se classificam como
ditongos decrescentes.
a) aquarela - imundcie - Pscoa
b) tireide - petrleo - aquoso
c) canibais - guache - Romeu
d) carrossis - casares - revestiu
07 O perodo "Aquela sublime paisagem era minha querida
amiga nas horas de tristeza e saudade." apresenta as seguintes
palavras que contm encontro consonantal:
a) paisagem - minha c) saudade - solido
b) aquela - querida d) sublime - tristeza
08 "Levamos-te cansado ao teu ltimo endereo
Vi com prazer
Que um dia afinal seremos vizinhos
Conversaremos longamente
De sepultura a sepultura
No silncio das madrugadas." (Manuel Bandeira)
Quanto s figuras de linguagem, podemos afirmar que, no
primeiro verso do texto acima, h
a) hiprbole. c) eufemismo.
b) onomatopia. d) catacrese.
09 Na forma verbal desconhece (presente do indicativo):
a) a vogal temtica e aparece em todas as pessoas gramaticais.
b) a desinncia nmero-pessoal da primeira pessoa idntica
da terceira.
c) a desinncia nmero-pessoal da segunda pessoa do plural s.
d) a desinncia modo-temporal ausente em todas as pessoas
gramaticais.
10 Observe o texto:
Qu apanh, sordado?
Qu?
Qu apanh?
Pernas e cabea na calada.
Com relao ao texto acima, correto afirmar que
a) se trata de uma descrio, pois as aes encontram-se no presente,
no indicando, portanto, nenhuma transformao de estado.
b) o trecho notadamente dissertativo, pois os fatos encadeiam-
se numa relao de causa e efeito.
c) os fatos esto organizados numa disposio tal que entre
eles existe uma relao de anterioridade e de posterioridade,
o que caracteriza um texto narrativo.
d) no possvel classificar esse texto, visto que ele no
apresenta elementos suficientes para tal.
11 Assinale a alternativa cuja frase se relaciona com o defeito
de estilo apresentado.
a) Vicente j no sente dores de dente como antigamente.
(cacofonia)
b) Preciso de um rapaz para caar pssaros e uma garota
menor. (cacofonia)
c) As crianas parecem que ficaram envergonhadas. (barbarismo)
d) Ama o filho a boa me. (solecismo)
12 Todas as alternativas apresentam conotao, exceto:
a) "Mostra-lhe o tambor
de salitre e brisa
que rufa sozinho
entre os arquiplagos
de sua pobreza." (Ivo Ldo)
b) "Bendito sejas tu, a quem certo, devemos
a grandeza real de tudo quanto temos!
Sonha em paz! S feliz! E eu que fique de joelhos"
(Ciro Costa)
c) "Ave Maria lento o bronze soa
Com voz que ecoa na longnqua serra"
d) "No tronco mais verde,
Que no prado houvesse,
Amor me mandou
Seu nome escrevesse" (Toms A. Gonzaga)
13 Assinale a alternativa incorreta quanto ao tipo de discurso.
a) Por que foges de mim? Perguntou o amante. (direto)
b) Ele disse que as coisas iam bem. (indireto)
c) Senhora, resolvi a situao pendente. (indireto)
d) Carlos, durante a festa, perguntou se os convidados vieram.
(indireto)
14 Complete as lacunas das frases abaixo e assinale a
alternativa correta.
Ele _____ (ter) muitos brinquedos que ____ (ter) fora prpria.
Depois da tempestade, ________ (vir) a bonana.
20
Quando as idias no ____ (vir), elas no____ (ver) soluo.
a) tm - tem - vem - vem - vem
b) tem - tem - vm - vem - vem
c) tm - tm - vem - vem - vem
d) tem - tm - vem - vm - vem
15 Qual dos ditados abaixo apresenta o maior nmero de slabas?
a) Gato escaldado tem medo de gua.
b) Em casa de ferreiro, o espeto de pau.
c) O uso do cachimbo faz a boca torta.
d) guas passadas no movem moinho.
16 Assinale a alternativa em que todas as palavras se
classificam como paroxtonas.
(Observe que o acento grfico foi retirado propositadamente de
algumas delas.)
a) filantropo - caminhante - substantivo
b) arquetipo - canavial - tupi
c) omega - servo - soldado
d) refem - satisfeito - patativa
17 Assinale a alternativa cujas palavras esto graficamente corretas.
a) flecha, xavantes, cuscuz, chinelo, umidecer.
b) suavizar, catequizar, canalizar, analisar, pesquisar.
c) flexa, xavantes, cuscus, chinelo, umedecer.
d) suavisar, catequisar, canalisar, analisar, pesquisar.
18 Complete o perodo seguinte com o pronome pessoal
conveniente.
"Juliana passeava com seu colega de classe; de repente,_____
______ beija, deixando- _______ encabulada."
A seguir, assinale a alternativa correta.
a) o - ela - a b) ele - a - a c) ele - a - ela d) o - a - a
19 Texto I- "Vaca exausta em plena lua-de-mel (1)
procura histria pra boi dormir."
Texto II- "Vende-se teleobjetiva (2) para fotografar (3)
primos distantes."
Observe as palavras destacadas e numeradas nos textos acima e
assinale a alternativa que contm a afirmativa correta quanto ao
processo de formao das palavras.
a) 1 - Composio por justaposio
2 - Hibridismo
3 - Palavra composta por dois radicais gregos
b) 1 - Composio por aglutinao
2 - Palavra composta por dois radicais gregos
3 - Palavra composta por dois radicais latinos
c) 1 - Derivao parassinttica
2 - Palavra composta por dois radicais latinos
3 - Hibridismo
d) 1 - Derivao imprpria
2 - Hibridismo
3 - Derivao sufixal
20 Observe:
I- Todos os abaixo-assinados concordam com os textos
que lerei nas prximas quartas-feiras.
II- Os garotos comeram todos os ps-de-moleques.
III- A interveno do apresentador ps fim a todos os bate-
bocas.
IV- No acredito nas mulas-sem-cabeas.
Quanto flexo dos substantivos compostos, correto afirmar
que esto corretos somente
a) II e IV. b) I e III. c) III e IV. d) I e II.
21 Escolha a opo em que todos os verbos so defectivos.
a) trovejar - miar - abolir c) magoar - nevar - rir
b) falir - entregar - chover d) latir - reaver - pedir
22 "Era uma expresso fria, pausada, inflexvel, que jaspeava
sua beleza, dando-lhe quase a gelidez da esttua."
No trecho acima, classificam-se as palavras grifadas,
respectivamente, como
a) conjuno integrante, pronome tnico, preposio, adjetivo.
b) pronome relativo, pronome reto, conjuno coordenativa, substantivo.
c) pronome relativo, pronome tono, advrbio, substantivo.
d) conjuno subordinativa, pronome tnico, adjetivo, advrbio.
23 "Meu dia outrora principiava alegre,
No entanto noite eu chorava. Hoje
mais velho,
Nascem-me em dvida os dias, mas
Findam sagrados, serenamente." (M. Bandeira)
Classifique, respectivamente, as palavras grifadas no texto acima
e assinale a alternativa correta.
a) substantivo, advrbio, adjetivo, advrbio
b) advrbio, substantivo, substantivo, adjetivo
c) substantivo, adjetivo, adjetivo, advrbio
d) adjetivo, advrbio, substantivo, adjetivo
24 Coloque V (para Verdadeiro), F (para Falso) e assinale a
alternativa que contm a seqncia com a exata correspondncia
entre adjetivo e locuo adjetiva.
( ) O corpo discente da escola fez muitas reivindicaes ao
diretor. (de professores)
( ) Teve fortes dores cervicais ontem. (de pescoo)
( ) Infelizmente ele nasceu com problema renal. (de fgado)
( ) Suas observaes pueris muito me decepcionaram. (de velho)
a) V - V - F - F c) F - V - F - F
b) F - F - V - V d) V - F - V - V
25 Segundo a norma culta, assinale a alternativa cuja colo-
cao do pronome est incorreta.
a) Os rapazes que me perguntaram teu nome so meus vizinhos.
b) Disseram-me que voc o melhor aluno da turma.
c) O mendigo se queixava do frio.
d) Tenho dedicado-me msica ultimamente.
26 A classificao das conjunes adverbiais est incorreta na opo
a) Como no choveu, a represa secou. (causal)
b) Ela sabe tanto quanto eu. (comparativa)
c) Gesticulava para que todos vissem. (final)
d) No haver aula hoje, segundo anunciou o diretor. (condicional)
27 Assinale a alternativa em que h erro de pontuao.
a) Dorival, meu filho est acamado.
b) Dorival, meu filho, est acamado.
c) Meu filho Dorival est acamado.
d) Meu filho Dorival, est acamado.
28 Assinale a alternativa que classifica, correta e respectiva-
mente, os termos grifados no perodo "A manuteno das
estradas fundamental para nossa segurana".
a) complemento nominal - complemento nominal
b) complemento nominal - adjunto adnominal
c) adjunto adnominal - complemento nominal
d) adjunto adnominal - adjunto adnominal
29 Assinale a alternativa cuja regncia contraria a norma culta
da lngua.
a) Renunciou ao cargo de diretor.
b) Assistia ao desfile todos os anos.
c) Teria de ir casa daquele corrupto!
d) Prefiro muito mais cerveja do que vinho.
30 "O mal dos que estudam as supersties no acreditarem
nelas." (Mrio Quintana)
Em relao principal, a orao destacada subordinada
a) adjetiva restritiva reduzida de particpio.
b) adjetiva explicativa reduzida de particpio.
c) substantiva subjetiva reduzida de infinitivo.
d) substantiva predicativa reduzida de infinitivo.
31 No perodo "Convm estudarmos nossa lngua", a orao
grifada est corretamente desenvolvida e classificada na seguinte
alternativa:
a) que estudemos nossa lngua (substantiva subjetiva)
21
b) que nossa lngua seja estudada (adjetiva restritiva)
c) que estudem nossa lngua (substantiva predicativa)
d) que estudassem nossa lngua (substantiva objetiva direta)
32 Observe as frases seguintes:
I- Nem acreditei quando comeou as frias.
II- Um bilho de reais foi gasto na construo daquele edifcio.
III- Como chovem promessas durante as campanhas eleitorais!
IV- Os estudantes universitrios pareceram gostarem da palestra.
Segunda a norma culta, a concordncia verbal est correta nas
frases
a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e IV.
33 Assinale a alternativa em que a concordncia nominal est
incorreta.
a) A rua, meio deserta, despertava certo pavor na jovem estudante.
b) Elas mesmas enviaram os documentos anexo s
declaraes.
c) Era preciso muita pacincia com aqueles moleques.
d) Finalmente estou quite com o Banco.
34 Preencha as lacunas adequadamente e assinale a
alternativa correta.
A pobre vtima era querida _________ todos, leal ________ os
amigos e til __________ a empresa em que trabalhava.
a) de - com - para c) de - para com - entre
b) por - para - com d) por - com - sobre
35 Observe:
I- Se voc for aquele quiosque, traga-me mais um
acaraj.
II- No fale tal assunto a determinadas pessoas.
III- Eles esto cara a cara.
IV- No falo aquilo que me contaste.
Quanto ao acento grave, indicador de crase, deduzimos que ele
deve ocorrer em
a) apenas III. b) I e III.
c) II e IV. d) apenas I.
2/2003-TURMA B
O rato e a comunidade
I
O rato apareceu
Num ngulo da sala,
Um homem e uma mulher
Apareceram tambm,
Trocaram palavras comigo,
Fizeram diversos gestos
E depois foram-se embora.
? Que sabe esse rato de mim.
E esse homem e essa mulher
Sabem pouco mais que o rato.
II
Passam meses e anos perto de ns,
Rodeiam-nos, sentam-se com a gente mesa,
Comentam a guerra, os telegramas,
Discutem planos polticos e econmicos,
Promovem arbitrariamente a felicidade coletiva.
Conhecem nosso palet, camisa e gravata,
Nosso sorriso e o gesto de mover o copo.
Tm medo de nos tocar, no conhecem nossas lgrimas.
? Que sabem do nosso corao, do nosso desespero,
da nossa comunicabilidade.
Que sabem do centro da nossa pessoa, de que so
participantes.
Subrbios longnquos, esses homens.
III
Entretanto cada um deve beber no corao do outro.
Todos somos amassados, triturados:
O outro deve nos ajudar a reconstruir nossa forma.
O homem que no viu seu amigo chorar
Ainda no chegou ao centro da experincia do amor.
Para o amigo no existe nenhum sofrimento abstrato.
Todo o sofrimento pressentido, trocado, comunicado.
? Quem sabe conviver com o outro, quem sabe transferir o
corao.
Viver com o outro agonizar, morrer ressuscitar com.
Ningum mais sabe tocar na chaga aberta:
Entretanto todos tm uma chaga aberta.
IV
Desconhecido que atravessas a rua,
? Que tens de comum comigo.
A mesma solido e a mesma roupa.
Procuras consolo, mas no podes parar.
s o servo da mquina e do tempo.
Mal sabes teu nome, nem o que desejas neste mundo.
Procuras a comunidade de uma pessoa,
Mas no a encontras na massa-leviat.
Procuras algum que seja obscuro e mnimo,
Que possa de novo te apresentar a ti mesmo.
V
A mulher que escolhemos, a nica e no outra
Dentre tantas que habitam a terra triste,
Esta mesma, frgil e indefesa, bela ou feia,
Eis o mundo que nos de novo apresentado
Por intermdio de uma s pessoa.
Esta a que rompe as grades do nosso corao,
Esta a que possumos mais pela ternura que pelo sexo.
E nada ser restaurado no seu genuno sentido
Se a mulher no retornar ao seu princpio:
a mquina instalada dentro dela que deveremos
vencer.
Quando essa mulher se tornar de novo submissa e doce,
Os homens pela mo da eterna mediadora
Abriro outra vez um ao outro os coraes que sangram.
( Murilo Mendes)
As questes de 01 a 05 referem-se ao texto acima.
01 Segundo o texto, para que o homem possa reencontrar-se e
doar-se deve, como atitude primeira,
a) procurar algum que possa apresent-lo novamente a si mesmo.
b) "viver, agonizar e ressuscitar" com o outro.
c) sobrepujar a mulher, a fim de, obtida sua auto-afirmao,
abrir-se ao outro.
d) centrar-se na mulher, pois, atravs dela, est a possibilidade
de se estabelecer comunicao efetiva.
02 Em relao ao ttulo "O rato e a comunidade", correto
afirmar que
a) o rato, como roedor que , simboliza o desgaste das relaes, aquilo
que corri e destri a comunidade, a sintonia de coraes.
b) pouco expressa realmente do contedo do texto; o rato , na
verdade, um elemento de estranhamento, a fim de mostrar
que os relacionamentos no se aprofundam.
c) trata-se o rato de um elemento de oposio comunidade,
que simboliza a experincia do amor, a solidariedade de que
fala o poeta.
d) o poeta utiliza a figura do rato para simplesmente introduzir aquilo
que realmente deseja: tratar da indiferena humana.
03 Em relao mulher, o texto
a) busca o essencialmente feminino sem, no entanto, deixar de
lado um juzo de valor.
b) assume clara postura de exaltao e fora (mquina) que
capaz de conduzir o homem adiante.
c) coloca-a apenas como uma prestadora de servios, uma
intercessora; por isso, submissa e inferior.
d) mostra-a como um ser para se amansar, uma vez que, como
intermediria, pode agir em benefcio prprio.
04 O texto apresenta momentos especficos de interpelao, de
demonstrao de superficialidade no relacionamento humano e
de necessidade de doao. Esses momentos encontram-se,
respectivamente, nas seguintes estrofes:
a) V, II e III. c) IV, II e III.
b) IV, I e V. d) I, II, III, IV e V.
05 Leviat, segundo o Dicionrio Aurlio, significa "monstro do
caos, na mitologia fencia, identificado, na Bblia, como um animal
aqutico ou rptil". Assim, a expresso massa-leviat, em relao
ao trecho em que se encontra, exprime que
I - sociedade moderna no est estruturada para uma vida humanizada.
II - sociedade moderna arrasta o homem para o automatismo,
para a ausncia do tempo, do outro.
22
III - sociedade luta contra um monstro invisvel que se faz
presente no dia-a-dia e que despersonaliza os indivduos.
Est correto o que se afirma em
a) III apenas. c) I e III apenas.
b) I e II apenas. d) I, II e III.
06 Identifique a figura de linguagem presente em todos os
textos abaixo.
I - "Desculpem-me por ter sido longo porque no tive tempo de
ser breve."
II - "Mais servira se no fora
Para to longo amor to curta a vida."
III - "Foi ento que, em face destas duas tristezas a noite que descia
dos cus, a solido que subia do oceano recordei-me de vs,
os meus amigos."
IV - "No h no mundo alegria sem sobressalto, concrdia sem
dissenso, descanso sem trabalho, riqueza sem misria, digni-
dade sem perigo, finalmente, no h gosto sem desgosto."
a) anttese c) prosopopia
b) metfora d) hiprbole
07 Assinale a nica sentena que apresenta sinestesia.
a) "A noite estava muito negra. E havia sobre
a cidade um silncio cncavo, de abbada." (Ea de Queirs)
b) "E a tua boca anda mentindo
Enganada pelos teus sentidos." (Ceclia Meireles)
c) "Precisamos descobrir o Brasil!
Escondido atrs das florestas,
com a gua dos rios no meio." (Carlos Drummond de Andrade)
d) "Sobre a nudez forte da verdade o manto difano
da fantasia / ou sobre a nudez forte da fantasia o manto
difano da verdade." (Jos Saramago)
08 ANULADA
09 No que se refere acentuao grfica, pode-se fazer as
seguintes consideraes:
a) Consiste na aplicao, apenas, de certos sinais escritos
sobre algumas letras para representar o que foi estipulado
pelas regras de acentuao, que so arbitrrias e
desvinculadas da natureza da lngua.
b) As regras de acentuao visam sistematizar a leitura das
palavras de nossa lngua; assim sendo, baseiam-se na
posio da slaba tnica, no timbre da vogal, nos padres
prosdicos menos comuns da lngua.
c) As regras de acentuao foram criadas visando tambm s
palavras homnimas, tanto as homgrafas, quanto as
homfonas; o caso, por exemplo, de tem/tm e de
sabia/sabi. Esses so os chamados acentos diferenciais.
d) Os fenmenos representados pela nasalizao da vogal, do
fonema representado pela letra u, pelos hiatos e ditongos
abertos no se caracterizam como regra.
10 O verbo afinar aparece na voz passiva em:
a) Resolveu afinar suas idias pelas da maioria.
b) Suas idias foram afinadas pelas da maioria.
c) Seu procedimento afina pelo do pai.
d) Afinaram-se as vozes, ao primeiro acorde do piano.
11 Assinale a alternativa em que os pronomes oblquos
destacados nos pares de oraes no tenham a mesma funo
sinttica.
a) 1 Se a vejo triste, consolo-a.
2 Desejava reanim-la a qualquer custo.
b) 1 Ensinei-lhe a amar os versos.
2 No lhe pagou com gratido.
c) 1 D-se ares de grande dama.
2 Os dois amam-se profundamente.
d) 1 Fale-nos de seus grandes anseios.
2 Suplicou-nos o perdo em sua hora derradeira.
12 Observe:
"O ouro fulvo do ocaso as velhas casas cobre;
Sangram, em laivos de ouro, as minas, que a ambio
Na torturada entranha abriu da terra nobre:
E cada cicatriz brilha como um braso."
I - A expresso "da terra nobre" desempenha a funo sinttica
de objeto indireto.
II - So sujeitos simples os termos "O ouro fulvo do ocaso", "as
minas", "a ambio", "cada cicatriz" e "um braso".
III - Em todo o poema, h dois objetos diretos.
IV - Os termos "em laivos de ouro" e "na torturada entranha" so
adjuntos adverbiais de lugar.
Os itens que apresentam asseres corretas no que se refere
classificao sinttica dos termos da estrofe acima so
a) I e IV apenas. c) II e III apenas.
b) I e III apenas. d) I, II e IV apenas.
13 Em relao s formas verbais destacadas em "Um
parlamentar diz que se o governo no ocupar espaos e obter
sinais positivos dos vrios setores da sociedade, ficar muito
difcil pensar na reeleio.", considera-se que
a) esto empregadas corretamente; nos verbos regulares sempre
a forma verbal da 3 pessoa do singular do futuro do
subjuntivo coincide com o infinitivo.
b) esto empregadas incorretamente; nos verbos irregulares
sempre a forma verbal da 3 pessoa do singular do futuro do
subjuntivo ir coincidir com o infinitivo.
c) o verbo regular ocupar antes do irregular obter induz o
redator a flexionar incorretamente o segundo verbo por
analogia com o primeiro.
d) para o verbo irregular, no caso obter, h a possibilidade de se
flexionar a 3 pessoa do futuro do subjuntivo coincidindo ou
no com o infinitivo; assim as duas formas verbais foram
usadas corretamente.
14 Em qual das alternativas o uso da vrgula facultativo,
dependendo de nfase ou no?
a) O Governo de So Paulo tem investido na Educao. Portanto, o
nvel do ensino dever elevar-se.
b) Monteiro estudou muito para a prova final, e ficou reprovado.
c) Os alunos fizeram todos os exerccios; no ficaro, pois, de
quarentena.
d) "A mulher aceita o homem por amor ao casamento, e o
homem tolera o matrimnio por amor mulher."
15 Leia com ateno as oraes abaixo e assinale a alternativa
correta, observando a regncia verbal do verbo falar.
I - As histrias ho de falar no heri que dedicou sua vida ao bem.
II - Foi isso o que o aluno falou com o professor.
III - O mdico falou ao paciente do problema que lhe indicaram
os exames.
Est correto o que aparece em
a) II apenas. c) I e II apenas.
b) I e III apenas. d) I, II e III.
16 "Penetra surdamente no reino das palavras.
L esto os poemas que esperam ser escritos.
Esto paralisados, mas h desespero,
h calma e frescura na superfcie intacta
Ei-los, ss e mudos, em estado de dicionrio."
Os termos grifados no texto acima exercem, respectivamente, a
funo sinttica de
a) sujeito e adjunto adnominal.
b) objeto direto e predicativo do objeto.
c) sujeito e predicativo do objeto.
d) objeto direto e predicativo do sujeito.
17 ANULADA
18 "Meu So Paulo da garoa
- Londres das neblinas finas -
Um pobre vem vindo, rico!
S bem perto fica pobre,
Passa e torna a ficar rico." (Mrio de Andrade)
Observando-se os versos de 3 a 5, podemos dizer que as
oraes possuem, respectivamente, predicados
a) verbo-nominal; verbal; verbo-nominal.
b) verbo-nominal; nominal; verbal; verbal.
c) verbal; nominal; verbal; verbal; nominal.
d) verbal; nominal; nominal; verbal; nominal.
23
19 Observe os termos grifados no texto abaixo:
"O co o melhor amigo do homem porque ladra para
proteg-lo, vela seu sono, estima-o na riqueza e na misria,
indiferentemente, como, indiferentemente, ama-o moo ou
velho, segue-o pela vida e para a morte." (Millr Fernandes)
correto afirmar que
a) moo e velho, mesmo com funo predicativa, ou seja, qualificando,
morfologicamente so classificados como substantivos.
b) todas as palavras destacadas so substantivos, embora no
tenham a mesma classificao.
c) ladra substantivo abstrato, derivado de ladrar e nomeia uma
ao.
d) misria, riqueza, vida e morte so os chamados substantivos
abstratos; todos nomeiam estados, sendo que os dois
primeiros tambm se caracterizam como qualidade.
20 "No ensino, como em outras coisas, a liberdade deve ser
questo de grau. H liberdades que no podem ser toleradas.
Uma vez conheci uma senhora que afirmava no se dever proibir
coisa alguma a uma criana, pois deve desenvolver sua natureza
de dentro para fora." (Russel, Bertrand)
Quanto ao texto acima, podemos afirmar que possui estrutura
a) narrativa, uma vez que relata as mudanas progressivas de estado
que vo ocorrendo com as pessoas e as coisas atravs do tempo.
b) descritiva, pois relata as caractersticas de uma pessoa, de um
objeto ou de situao qualquer, inscritos num certo momento
esttico do tempo.
c) dissertativa, porque nela predominam os conceitos abstratos,
isto , a referncia ao mundo real se faz atravs de conceitos
amplos, de exemplificao muitas vezes abstrados do tempo
e espao.
d) narrativa, porque nela a viso de mundo do enunciador
transmitida atravs de uma srie de aes que ele atribui a
personagens e que implicitamente formam um ponto de vista.
21 As propagandas, em sua maioria, utilizam-se de linguagem
conotativa como recurso estilstico de persuaso. Qual das
alternativas abaixo no apresenta esse recurso persuasivo?
a) Cerveja Bohemia (desde 1853): "Nosso rtulo , ao mesmo
tempo, atestado de qualidade e certido de nascimento."
b) Universidade Tuiuti do Paran: "A Tuiuti escreve uma nova
pgina na Histria da Educao do Brasil."
c) Carro SEAT IBIZA: "Agrada tanto ps de chumbo quanto
mos de vaca."
d) Whiskas: "Novo Whiskas Pedaos ao Molho. Seu gato no
vai querer outra coisa."
22 Assinale a alternativa em que a acentuao grfica dos
vocbulos esteja correta.
a) "O saldo era exigo, mas certo!"
b) "Dentro em pouco havia azfama pela casa, idas e vindas..."
c) "... uma pequena multido de nefitos, ainda na candidez das
vestes..."
d) "Alguns levdos so patognicos para o homem, porm
outros so teis."
23 Leia o texto e faa o que se pede:
"Maurcio era um rapaz extremamente tmido, que sofria
muito, pois era apaixonado por Lvia, mas no tinha coragem
de revelar-lhe tal segredo. Por muito tempo, amargurou sua
paixo, at que, um dia, preparou em sua casa uma grande
festa, aproveitando a data de seu aniversrio, e, enfim, diante
de todos, confessou moa seu grande amor."
Quanto ao texto, correto afirmar que
a) apresenta um grande defeito que o da prolixidade, uma vez
que no h um motivo que justifique a mudana de
comportamento da personagem.
b) apresenta a chamada incoerncia narrativa, visto que, na
narrao, uma ao posterior depende da anterior. No texto,
h uma lacuna entre o que se apresenta no incio e no fim.
c) apresenta problemas de coeso, pois a conexo entre os
enunciados no garante a relao de sentidos que deles se
espera, por isso se diz que o texto incoerente.
d) apresenta ambigidade, uma vez que a linguagem textual
usada como expediente para mostrar a dupla face do
personagem.
24 Assinale a alternativa que substitui correta/respectivamente
as palavras destacadas.
I - Os homens pblicos nunca esquecem a compostura poltica.
II - A mdica procede operao de emergncia.
III - Entreguei o bilhete ao diretor.
IV - Por que voc aspira a este cargo?
a) a a ela lho a ele c) a lhe lhes a ele
b) na lhe lho lhe d) na a ela lho a ele
25 Assinale a alternativa em que, na produo textual, obser-
vou-se a correo gramatical enquanto qualidade de estilo.
a) "No trnsito, para passar mensagens, o outdoor imbatvel (...)
Alm do qu, ele o ltimo apelo ao consumidor antes da
compra (...) Voc pode utiliz-lo para cercar o Brasil inteiro..."
b) "Harrison Ford interpretou to bem o papel do aventureiro
Indiana Jones que ficou complicado para o expectador sepa-
rar o homem do ator."
c) "Ouve-se com bastante freqncia grupos de cidados que
exigem maior eficincia da polcia (...) como forma de garantir
a segurana dos indivduos e seus patrimnios."
d) "H efetivamente um conjunto de brasileiros que se comportam
como se as leis no lhes dissessem respeito. O convvio social
no passa de uma forma de lhes satisfazer os desejos, as
obrigaes (...) pertencem exclusivamente aos outros."
26 Aponte a alternativa em cujo texto aparece a figura de
linguagem que consiste em se dizer o contrrio do que se pensa,
tal qual na frase "Comprou a manso pela mdica quantia de 2
milhes de dlares".
a) "A ptria que quisera ter no era um mito; era um fantasma
criado por ele no silncio de seu gabinete. Nem a fsica, nem
a moral, nem a intelectual, nem a poltica que julgava existir,
havia."
b) "Corriam no arraial rumores macabros. No dia seguinte ao
enterramento o coveiro topou a sepultura remexida, como se
fora violada durante a noite; e viu na terra fresca pegadas
misteriosas de uma coisa que no seria bicho nem gente
deste mundo."
c) "Como ostentasse certa arrogncia, no se distinguia bem se
era uma criana, com fumos de homem, se um homem com
ares de menino. Ao cabo, era um lindo garo, lindo e
audaz..."
d) "Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do mundo,
amimada dos padres, com lugar certo na igreja. (...) A
excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de
crianas. Vinha da escravido, fora senhora de escravos e
daqueles ferozes..."
27 Tomando por base o texto "Mas que significam as palavras?
Que significam, na verdade, as palavras? Que significa a palavra
verdade, a palavra mentira ou a palavra amor?", de Bernadete
Lyra, correto afirmar que
a) a preocupao com o carter intelectivo da significao das pala-
vras preocupao constante da literatura, portanto, conotao.
b) a plurissignificao de uma palavra caracteriza-se como
objetiva e vlida para todos os falantes; portanto, caracte-
riza-se como denotao.
c) se abre, tanto para a conotao quanto para a denotao, um
leque de possibilidades de significao; para aquela, de
carter arbitrrio; para esta, de carter translato.
d) estamos tomando por base o subjetivo, o figurativo, a
conotao, enfim, quando se diz que uma palavra (um signo)
representa o objeto sem ser o objeto.
28 Observe:
I - Apresento-lhe Daniella.
II - Fao tudo por um sorriso de Daniella.
Juntando as duas oraes num s perodo, usando um pronome
relativo, teremos:
a) Apresento-lhe Daniella, que pelo sorriso dela fao tudo.
b) Apresento-lhe Daniella, por cujo sorriso dela fao tudo.
c) Apresento-lhe Daniella, por cujo sorriso fao tudo.
d) Apresento-lhe Daniella, a quem fao tudo pelo sorriso.
29 Assinale a alternativa em que a no-observao da forma
correta de se grafar um de seus termos gera impropriedade
vocabular.
a) A idia de achar-se s voltas com a leitura de um livro vul-
tuoso era-lhe fascinante.
b) Estava cansado, exausto, abatido, mas o sacrifcio valera a
pena. Enfim, sentia que havia expiado sua culpa.
24
c) O conserto da casa gera muitos sons: o bater de martelos, o
ruidoso barulho da massa sendo preparada, a estridncia de
pedras sendo quebradas. Mas h, em tudo, uma confusa
harmonia, gerando... msica, talvez?
d) O aluno andava acabrunhado. Havia se dedicado tanto ao
trabalho, e o professor taxara-o de ingnuo na forma de
argumentar.
30 Observe o texto.
"Mas esses letreiros luminosos no seriam muito mais belos
se fossem escritos em chins?"
I - Todas as palavras do texto apresentam desinncia nominal
que indica o nmero plural.
II - Apenas cinco palavras do texto apresentam a desinncia
nominal do plural.
III - Em "fossem", h desinncia verbal modo-temporal seguida
da vogal de ligao.
IV - Em "letreiros", a vogal temtica "e" faz a ligao do radical
"letr" ao sufixo "ros".
Baseando-se nas afirmaes quanto estrutura das palavras,
est(o) correta(s) a(s) afirmao(es)
a) I e II. c) I e III.
b) II apenas. d) IV apenas.
31 Observe os textos e assinale a alternativa correta quanto
aos processos de formao de palavras.
I - "Onde esto meus verdes?
Os meus azuis?
O arranha-cu comeu!" (Mrio Quintana)
II - "Flor do Lcio sambdromo
lusamrica latim em p" (C. Veloso)
III - "Sempre que o sol /pinta de anil todo cu /
O girassol fica um gentil carrossel." (V. de Moraes)
a) Verdes sofre derivao imprpria e por isso, quanto forma,
deixa de ser palavra primitiva.
b) Em lusamrica h composio por justaposio, pois apenas
um dos vocbulos sofre supresso e mantm-se a
integridade sonora.
c) Em girassol h composio por aglutinao, pois houve o
acrscimo de uma letra, independente da manuteno da
integridade fontica.
d) Lusamrica caracteriza-se como composio por aglutinao,
pois como h supresso em um dos vocbulos, h perda de
integridade sonora.
32 Observe os perodos abaixo:
I - Mal o leo se afastou, o rato no teve a menor dvida.
II - "Os animais devem ser adestrados, ao passo que os seres
humanos devem ser educados."
III - No obstante haja concludo um curso superior, incapaz
de redigir uma carta.
IV - Pode criticar, desde que fundamente sua crtica em argumentos.
As oraes sublinhadas exprimem, respectivamente, circunstncia de
a) tempo, proporo, concesso e condio.
b) causa, conformidade, condio e concesso.
c) tempo, proporo, condio e concesso.
d) condio, concesso, tempo e conseqncia.
33 Observe:
reza (Arnaldo Antunes)
vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure a vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure a vida,
minha ddiva,
venha de manh e dure hoje.
A palavra vida, grifada acima, em relao ao 3 e 4 versos, pode
ser classificada, respectivamente, como
a) sujeito e vocativo.
b) ncleo do adjunto adverbial de tempo e vocativo.
c) aposto e sujeito.
d) ncleo do adjunto adverbial de modo e aposto.
34 Tendo agradado ao marido nas primeiras semanas de
casado nunca mais quis ela se separar da receita daquele bolo.
Assim, durante quarenta anos, a sobremesa louvada comps
sobre _____ mesa o almoo de domingo, e celebrou toda _____
data em que o jbilo se fizesse necessrio.
Por fim, achando ser chegada _____ hora, convocou ela o marido
para o concilibulo apartado no quarto. E tendo decidido ambos,
comovidos, pelo ato solene, foi a esposa mais uma vez _____
cozinha assar a massa aucarada, confeitar a superfcie.
Pronto o bolo, saram juntos para lev-lo ao tabelio, a fim de que
se lavrasse ato de adoo, tornando-se ele legalmente
incorporado _____ famlia, com direito ao prestigioso sobrenome
Silva, e nome Hermgenes, que havia sido do av.
(Marina Colasanti)
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) a a a c) a a a
b) a d) a a a
35 "Sem cesta, sem-terra pedem esmola." (Folha o / nov. 2000)
A concordncia da frase acima est
a) correta, pois ocorre o fenmeno da concordncia ideolgica,
j que se trata de substantivo coletivo.
b) incorreta, pois no foi observada a grafia correta para "sem-
cesta", que passa a ser visto como advrbio; assim h na
frase sujeito simples.
c) incorreta, porque, como no h plural para o substantivo
sem-terra, o uso do artigo fundamental para a definio do
singular ou plural.
d) correta, pois o substantivo sem-terra invarivel, valendo
tanto para o singular como para o plural.
25
GABARITO DAS PROVAS DE PORTUGUS
1/2001 - TURMA A
01 B
02 A
03 B
04 C
05 A
06 B
07 C
08 A
09 C
10 A
11 D
12 A
13 C
14 B
15 A
16 D
17 B
18 D
19 B
20 D
21 C
22 D
23 ANULADA
24 D
25 C
1/2001 - TURMA B
01 C
02 A
03 B
04 D
05 A
06 C
07 A
08 D
09 B
10 D
11 B
12 A
13 D
14 C
15 A
16 C
17 D
18 B
19 A
20 C
21 A
22 B
23 C
24 B
25 D
2/2001 - TURMA A
01 C
02 D
03 A
04 D
05 B
06 A
07 D
08 B
09 C
10 B
11 A
12 B
13 C
14 A
15 C
16 D
17 B
18 A
19 D
20 A
21 C
22 B
23 A
24 D
25 C
2/2001 - TURMA B
01 A
02 C
03 B
04 C
05 B
06 A
07 D
08 A
09 C
10 B
11 D
12 A
13 C
14 B
15 C
16 B
17 D
18 A
19 D
20 A
21 B
22 C
23 D
24 B
25 D
1/2002 - TURMA A
01 A
02 B
03 A
04 C
05 D
06 A
07 A
08 B
09 D
10 D
11 A
12 A
13 B
14 A
15 C
16 A
17 D
18 D
19 B
20 A
21 B
22 A
23 C
24 A
25 B
26 D
27 C
28 B
29 C
30 C
31 D
32 C
33 A
34 C
35 A
36 B
37 C
38 D
39 D
40 D
1/2002 - TURMA B 12
01 A
02 B
03 C
04 A
05 A
06 ANULADA
07 A
08 B
09 A
10 D
11 C
12 A
13 A
14 D
15 D
16 C
17 C
18 C
19 A
20 A
21 B
22 B
23 A
24 C
25 D
26 B
27 ANULADA
28 D
29 D
30 B
31 A
32 C
33 A
34 C
35 B
36 B
37 A
38 C
39 D
40 D
2/2002 - TURMA A
01 A
02 B
03 A
04 B
05 A
06 B
07 A
08 B
09 B
10 A
11 B
12 C
13 D
14 C
15 A
16 D
17 C
18 C
19 D
20 D
21 D
22 B
23 A
24 C
25 A
26 D
27 A
28 C
29 D
30 C
31 C
32 B
33 C
34 A
35 D
36 B
37 B
38 D
39 D
40 C
2/2002 - TURMA B
01 C
02 B
03 AA
GABARITO DAS PROVAS DE PORTUGUS
04 B
05 B
06 B
07 C
08 C
09 A
10 D
11 C
12 B
13 A
14 A
15 D
16 D
17 D
18 C
19 C
20 B
21 D
22 B
23 A
24 B
25 C
26 D
27 A
28 A
29 D
30 B
31 D
32 D
33 B
34 C
35 D
36 C
37 A
38 A
39 C
40 C
1/2003 - TURMA A
01 B
02 D
03 D
04 A
05 C
06 C
07 C
08 A
09 B
10 D
11 D
12 B
13 B
14 B
15 C
16 A
17 B
18 A
19 D
20 C
21 B
22 D
23 D
24 B
25 A
26 C
27 D
28 A
29 D
30 D
31 B
32 C
33 A
34 A
35 B
36 C
37 C
38 C
39 A
40 A
1/2003 - TURMA B
01 C
02 A
03 C
04 A
05 B
06 C
07 D
08 A
09 A
10 D
11 B
12 C
13 D
14 B
15 A
16 A
17 D
18 A
19 A
20 D
21 D
22 C
23 C
24 C
25 D
26 A
27 C
28 A
29 D
30 B
31 B
32 B
33 C
34 B
35 C
36 B
37 B
38 D
39 A
40 D
2/2003 - TURMA A
01 B
02 C
03 B
04 C
05 C
06 D
07 D
08 C
09 D
10 C
11 A
12 B
13 C
14 D
15 B
16 A
17 B
18 B
19 A
20 B
21 A
22 C
23 A
24 C
25 D
26 D
27 D
28 A
29 D
30 D
31 A
32 B
33 B
34 A
35 D
2/2003 - TURMA B
01 D
02 A
03 A
04 C
05 B
06 A
07 A
08 ANULADA
09 B
10 B
11 C
12 C
13 C
14 A
15 D
16 B
17 ANULADA
18 D
19 D
20 C
21 D
22 C
23 B
24 A
25 A
26 D
27 B
28 C
29 A
30 B
31 D
32 A
33 B
34 A
35 DDDD
M
ATEMTICA EEAR
1/2003-TURMA A
01 Nesta figura, as retas r e s so paralelas entre si. Os valores
de x, y e z so, respectivamente,
a) 23
o
45, 85
o
e 95
o
.
b) 25
o
, 90
o
e 90
o
.
c) 23
o
75, 95
o
e 85
o
.
d) 26
o
15, 85
o
e 95
o
.
02 O valor da expresso
( ) [ ] { } ( ) 25 , 0 35 , 0 3 , 0 5 , 0 5 , 2 7 , 0 + +
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
03 Se em uma circunferncia uma corda mede
cm 2 16
e
dista
2 6
cm do centro, ento a medida do raio dessa
circunferncia, em cm,
a)
2 12
b)
2 10
c)
2 8
d)
2 6
04 Certa obra deveria ser feita em 80 dias por 60 operrios.
Aps 26 dias, 24 operrios foram dispensados. Em quantos dias
os outros operrios faro o restante da obra?
a) 90 b) 80 c) 76 d) 60
05 De acordo com os dados nos tringulos retngulos CAB e
CAD, correto afirmar que
a)
y x
b) y 3 x
c) y 2 x
d)
2
y 3
x
06 O produto ( ) ( ) x 2 sen x tg igual a
a) x sen
2
c) x sen 2
2
b) x cos
2
d) x cos 2
2
07 O volume, em cm
3
, de um prisma hexagonal regular com
altura igual a 5 cm e com rea lateral
2
cm 60 ,
a) 3 5 b) 3 45 c) 3 30 d) 3 270
08 Em uma circunferncia esto inscritos um tringulo eqiltero
e um hexgono regular. O aptema do tringulo somado com o
aptema do hexgono d ( ) 1 3 12 +
cm. O lado do tringulo, em
cm, mede
a) 3 12 b) 3 16 c) 3 20 d) 3 24
09 Se
8 log 3 log 32 log M
2
3 1 2
+
, ento M vale
a) 1 b) 1 c) 2 d) 2
10 Resolvendo a inequao ( ) ( ) 0 8 x 4 6 x 2 + , para
R x
, obtemos
a) 3 x 2 < < c) 1 x 6 < <
b) 3 x 2 d) 1 x 6
11 N o conjunto dos nmeros naturais, { } N x | x 3 K ,
{ } N x | x 5 L e { } N x | x 15 M . A afirmativa correta
a) M L K
b) L K
c) M L K
d) M L K
12 Na figura, os tringulos ABC e EDC so semelhantes.
Sabendo que 5 x AC e 4 x 2 DE + , a soma
) CE ( med ) AC ( med + , em cm, vale
a) 10,3
b) 18
c) 13
d) 23,3
13 Os nmeros complexos que correspondem aos pontos A e B
do grfico so, respectivamente,
a) ( ) ( ) i 2 3 ; i 3 1 +
b) ( ) ( ) i 3 2 ; i 3 +
c) ( ) ( ) i 3 1 ; i 2 3 +
d) ( ) ( ) i 3 ; i 3 2 +
14 Fatorando a expresso
2 2
b 45 ab 30 a 5 + +
, obtemos
a)
( ) ( ) b 3 a 5 b 3 a 5 +
c) ( )
2
b 3 a 5
b) ( )
2
b 3 a 5 + d) ( )
2
b 3 a 5 +
15 ANULADA
16 Se um cubo est inscrito em uma esfera de
m 3
de raio,
ento o volume do cubo, em m
3
, igual a
a) 8 b) 27 c)
3 12
d)
3 24
17 Sendo

,
_

,
_

,
_

3
7
5
4
.
3 y
x 2
, os valores de x e y na
matriz acima so, respectivamente,
a) 3 e 3 b) 3 e 3 c)
2
9
e 3 d) 3 e
2
9
18 Se 1, x2 e x3 so as razes da equao
0 6 x 5 x 2 x
2 3
+
, ento o valor de
3 2
x x , para
3 2
x x > ,
a) 3 b) 1 c) 6 d) 5
19 Na figura,
y x
igual a
a) 15
o
b) 20
o
c) 30
o
d) 35
o
20 Do ponto P, situado a 10 cm do centro O de uma
circunferncia de raio igual a 8 cm, traa-se uma secante PB
passando por A tal que PA = AB, sendo A e B pontos da
circunferncia. A medida de PB, em cm,
a)
2 3
b)
2 6
c) 8 d) 6
1

A B
x y
C
60
o
30
o
D
B
A
3
-2
-1

y
x
-3 -2 -1
2 1
-3
3
2
B A
C
D E
10cm
6cm

x yy
5 222
85
o
z
s
r
y
x
3x-10
o
21 As mediatrizes de dois lados consecutivos de um polgono
regular formam um ngulo de 24. O nmero de diagonais desse
polgono
a) 70 b) 80 c) 90 d) 100
22 Sendo C(3, 2) o centro de uma circunferncia de raio igual a
4, ento sua equao normal ou geral
a)
0 3 y 4 x 6 y x
2 2
+ + +
b)
0 3 y 4 x 6 y x
2 2
+ +
c)
0 3 y 4 x 6 y x
2 2
+ +
d) 0 3 y x
2 2
+
23 Se em uma pirmide quadrangular regular a diagonal da base
mede 4 m e a aresta lateral mede 2,5 m, ento o volume da
pirmide, em m
3
,
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
24 Na figura, as cordas
AB
e
CD
so paralelas.
EC
um
dimetro e P o ponto mdio da corda
AD
. As medidas, em graus,
dos ngulos
C R

A
e
R A

P
so, respectivamente,
( )
o
14 x 4
e
( )
o
13 x 5
. As medidas dos ngulos do tringulo PCD so
a) 42
o
, 57
o
, 81
o
b) 45
o
, 45
o
, 90
o
c) 46
o
, 45
o
, 90
o
d) 52
o
, 38
o
, 90
o
25 Se um ponto P do eixo das abscissas eqidistante dos
pontos ( ) 4 , 1 A e ( ) 3 , 6 B , ento a abscissa do ponto P
a) 1 b) 0 c) 2 d) 1
26 A funo do 2
o
grau que descreve o grfico abaixo
a)
( ) 6 x x x f
2
+
b)
( ) 6 x 5 x x f
2
+
c)
( ) 6 x 5 x x f
2
+
d)
( ) 6 x 5 x x f
2
+
27 A rea lateral do slido geomtrico formado pela rotao de
um tringulo equiltero, de permetro 30 cm, em torno de um de
seus lados , em cm
2
, igual a
a) 100 b) 200 c)
3 50
d)
3 100
28 As medidas dos lados de um tringulo so iguais a 4 cm, 5 cm e
6 cm. O cosseno do menor ngulo desse tringulo igual a
a)
8
1
b)
16
9
c)
4
3
d)
5
2
29 Em um losango, uma diagonal forma um ngulo de 58
o
com
um de seus lados. A medida do menor ngulo desse losango
a) 58 b) 64 c) 116 d) 122
30 Duas firmas vendem juntas 1.720 parafusos diariamente.
Quanto vende cada firma, se uma delas vende 15% mais que a
outra?
a) 900 e 1.035 c) 820 e 943
b) 840 e 966 d) 800 e 920
31 A rea do trapzio retngulo (fig. abaixo), em cm
2
, igual a
(Obs: Utilize
7 , 1 3
)
a) 20,00
b) 26,40
c) 34,68
d) 40,80
32 Sendo
AD
a bissetriz do ngulo
BC
do tringulo ABC, a
relao verdadeira
C

+ +
33 Um copo cheio de gua pesa 345gf e o copo com
5
2
da
gua total pesa 210gf. Quanto pesar, em gf, o copo com
3
1
da
gua total?
a) 120 b) 225 c) 195 d) 300
34 O grfico abaixo representa a funo x log y
a
. Dentro
das condies de existncia para que a operao de logaritimao
seja sempre possvel e de resultado nico, a base a
a) 1 a 0 < <
b) 0 a
c) 1 a >
d) 0 a <
35 Um nmero, seu logartimo 2 e a base do logartimo formam,
nessa ordem, uma P.A. Esse nmero
a)
2
17 9
c)
2
17 1+
b)
2
17 9 +
d)
2
17 1
36 As atuais placas de automveis possuem trs letras do alfa-
beto latino (incluindo K, W, Y) e quatro algarismos. O nmero de
placas que no repetem nem letras e nem algarismos
a)
! 6 ! 23
! 10 ! 26
c)
! 10 ! 26
b)
4 3
10 26
d)
! 3 ! 4
! 10 ! 26
37 Se
( ) 25 , 0 0625 , 0
2 x

+
, ento
( )
6
1 x +
vale
a)
2
3
b)
32
1
c) 64 d)
64
1
38 No tringulo retngulo ABC, a mediana
AM
forma com a
bissetriz
BF
o ngulo
M F

B
. O valor de
M F

B

a) B

2
3
b) B

2
5
c)
2
B

d)
B

39 O ponto M o ponto de interseco das diagonais


AC
e
BD
de um quadriltero ABCD. Sendo ( ) 0 , 0 A , ( ) 0 , 3 B , ( ) 2 , 4 C
e ( ) 5 , 0 D as coordenadas dos vrtices do quadriltero, as
coordenadas do ponto M so

f(x)
6
2 3
x
8 cm
30
o
3,2 cm
y
1 3
-3
2 4
3
2
1
-2
x
x log y
a

-1
O
C
E
P
D
B
R
AAA

A
B
C
D

A
B
F
M
C
a)
,
_

13
30
,
13
15
c)
,
_

13
15
,
13
30
b)
,
_

13
90
,
13
180
d)
,
_

7
15
,
7
30
40 Na figura abaixo, AB e MN so dimetros perpendiculares de
um crculo de raio 2 cm. Traa-se o arco MPN de centro A e raio
AM. A rea da regio tracejada, em cm
2
,
a) 2
b) 4
c) 2
d) 4 +
1/2003-TURMA B
01 Leia as sentenas abaixo.
I - Todo nmero natural que termina em 3 divisvel por 3.
II - Todo nmero natural divisvel por 2 tambm divisvel por 4.
III - Existem nmeros naturais terminados em 2 que so divisveis
por 4.
IV - Todo nmero natural divisvel por 10 tambm divisvel por 2
e 5.
V - Existem nmeros naturais terminados em 4 que so divisveis
por 3.
VI - Existem nmeros naturais divisveis por 6 que no so
divisveis por 2.
Est correto o que se afirma em
a) I e II apenas.
b) I, II e III apenas.
c) III, IV e V apenas.
d) I, II, III, IV, V e VI.
02 Em um tringulo ABC, o lado AB mede
3 6
cm e o ngulo
C

, oposto ao lado AB, mede 60

. O raio da circunferncia que


circunscreve o tringulo, em cm, mede
a) 6 c)
3 6
b) 12 d)
6 3
03 O valor da raiz da equao
40 2 2
1 x 1 x
+
+
um nmero
a) inteiro positivo. c) inteiro negativo.
b) irracional. d) imaginrio puro.
04 Das sentenas abaixo, quantas so verdadeiras de modo que
so satisfeitas por qualquer nmero real x?
I -
( ) 16 x 4 x
2 2

II -
x x
4 2 8
III -
x x
3
1
2
1

,
_

>
,
_

IV -
( ) ( ) 1 x log 3 log 1 x 3 log
2
2 2
2
2
+ + +
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
05 Na figura abaixo,
8 AB
cm,
10 BC
cm,
4 AD
cm e o
ponto O o centro da circunferncia. O permetro do
tringulo AOC , em cm,
a) 45
b) 48
c) 50
d) 54
06 Observando as figuras abaixo, o valor, em graus, de
y x

a) 25 b) 20 c) 15 d) 10
07 Uma classe tem 10 meninos e 9 meninas. Seu professor
necessita formar comisses de 7 crianas, sendo 4 meninos
e 3 meninas, que incluam obrigatoriamente o melhor aluno
dentre os meninos e a melhor aluna dentre as meninas. O
nmero possvel de comisses
a) igual a 2300. c) maior que 2400.
b) menor que 2300. d) igual a 2352.
08 A soma dos 9 primeiros termos de uma P.A. de razo 2
nula. Assim, pode-se afirmar que seu sexto termo igual a
a) 0 b) 2 c) 6 d) 7
09 Uma caixa dgua tem a forma de paraleleppedo reto-
retngulo, cujas medidas internas so, em m, x, x 20
e 2. O maior volume, em m
3
, que ela poder conter igual
a
a) 150 b) 200 c) 220 d) 250
10 Um tanque tem trs torneiras. A 1
a
enche o tanque em 25
horas; a 2
a
, em 40 horas; j a 3
a
, o esvazia em 20 horas. O
tanque est com 4 1 de gua. Abrindo-se simultaneamente
as trs torneiras, ele ficar cheio em
a) 55 h 40 min. c) 52 h.
b) 53 h 12 min. d) 50 h.
11 A soluo da equao
2 x x x x 1
4 3 2
+ + + + +

a)
2
3
c) 1
b)
2
1
d) indeterminada
12 Seja a funo inversvel f de grfico abaixo. A lei que define
1
f


a)
2
3
x 3 y +
b)
2
3
x 2 y
c) 2
3
x 2
y +
d) 3
2
x 3
y
13 Se o resto da diviso de
( ) 5 nx mx x x P
2 3
+ + +
por
2 x 15, ento o valor de n m 2 +
a) 1 b) 2 c) 3 d) 5
14 No lanamento simultneo de dois dados perfeitos, a
probabilidade de obter soma diferente de 11 , aproximadamente,
a) 5,5% b) 94,4% c) 83,4% d) 16,6%
15 A geratriz de um cone de revoluo mede 6 cm e o ngulo da
geratriz com a altura do cone de 30

. O volume desse cone, em


cm
3
,
a) 9 b)
3 3
c)
3 9
d)
3 27
16 A expresso trigonomtrica
x sen x cos
2 2

igual a:
a) 1 para todo nmero real x.
b) 1 para todo nmero real x.
c)
1 x cos 2
2

, para todo nmero real x.
d)
3
4
para alguns nmeros reais de x.
B A
M
N
P

O E
C
D
A
B

3
2
4
x
y
y
25
o
150
o
m
t
m//t
30
o
65
o
x
40
o
r
s
r//s
17 O menor valor inteiro positivo que pertence ao conjunto-
soluo da inequao
( ) ( ) 0 8 x 6 x 12 x 3
2 2
< + +
o
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5
18 Sendo i a unidade imaginria, a potncia de
( ) ( ) [ ]
3
2 2
i 1 i 1 +
igual a
a) 64 b)
64
c)
i 64
d)
i 64
19 O maior valor inteiro de k para que a equao
0 k y 6 x 4 y x
2 2
+ + + represente uma circunferncia
a) 14 b) 13 c) 12 d) 10
20 A figura representa um trapzio retngulo com AD AB ,
base menor igual a 3 cm e BC lado de um quadrado. A rea
desse quadrado, em cm
2
,
a) 9
b) 18
c) 24
d) 36
21 Dadas as matrizes
1
]
1

4 1
0 3
A e
1
]
1

0 1
1 2
B , ento
A B B A igual a:
a)
1
]
1

0 0
0 0
b)
1
]
1


0 5
3 2
c)
1
]
1

1 9
7 1
d)
1
]
1

7 2
1 3
22 Seja o tringulo PMN de lados cm 6 PM , cm 8 MN e
cm 10 PN . Unindo-se os pontos mdios de seus trs lados
obtemos o tringulo ABC. A rea, em cm
2
, do tringulo ABC
a) 4 b) 6 c) 12 d) 20
23 A igualdade
1 x
B
1 x
A
1 x
2
2

+
+

ocorre quando A e B
so, respectivamente,
a) 1 e 1 b) 1 e 1 c) 1 e 1 d) 1 e 1
24 Considere a funo f: definida por

'

>

<

3 x se ,
5 x 2
2 x
3 x 1 se , 0
1 x se , 1 x 2
) x ( f
Se 1024 log a
2
e x0 = a 6, ento o valor da funo no ponto x0
dado por
a) 2/3 b) 3/2 c) 2 d) 3
25 Uma corda determinada pela reta 0 y x sobre a
circunferncia
( ) ( ) 16 2 y 2 x
2 2
+ +
. A rea da menor
regio determinada por essa corda e o crculo :
a) 8 4 c) 2 4
b) 16 4 d) 4 4
26 Sendo
o
30 b a
, calculando
( ) ( )
2 2
a cos b sen b cos a sen y + +
, obtemos
a) 1 c) 3
b)
3
2
d)
2
3
2 +
27 Se o aptema de um tetraedro regular mede
3 5
cm, ento,
a altura desse tetraedro, em cm,
a)
3 5
c)
3
6 10
b)
2 10
d)
3
3 10
28 ANULADA
29 Uma pessoa aplica um certo capital a juros simples, a 4% ao
ano. No fim de trs anos, reaplica o montante a juros simples,
taxa de 5% ao ano e, ao final de 2 anos, consegue um novo
montante de R$ 6.160,00. O capital inicial, em reais, era de
a) 5.000 b) 5.160 c) 5.500 d) 6.000
30 Seja o tringulo ABC e D um ponto do lado
AC
. Se
2 AD
cm,
3 AB
cm,
DC BD
e
o
30 C A

B
, a
medida, em cm, do lado
BC
igual a
a)
3
b)
5
c)
6
d)
7
31 A tabela abaixo indica o nmero de gols de 50 artilheiros de
um campeonato de futebol. falsa a afirmao:
a moda dessa distribuio 4.
o nmero de gols marcados 46.
a mdia de gols dos artilheiros 5,24.
o nmero mediano de gols 5.
32 O preo de certa mercadoria aumentou em 250%. Para que o
preo da mercadoria volte a ser o que era antes do aumento
deve-se diminuir o novo preo em
a) %
7
1
74 b) %
7
2
73 c)
%
7
4
72
d) %
7
3
71
33 Considere o trapzio retngulo ABCD, onde
A
e
D
so
retos,
AD AB
,
7 CD
cm e
1 AB BC
cm.
Assinale a afirmativa verdadeira
a)
3
1
C sen c)
5
3
C sen
b)
5
4
C cos d)
3
4
tgC
34 Sendo S o conjunto-soluo da equao em


1 x 3 1 x 3 + , pode-se afirmar que
a) S
2
1
c)
S
3
1
,
5
3

'

b) S
3
2
d)
S
7
2
,
5
1

'

35 O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de centro


O e de raio 13 cm. Sabendo que cm 10 AB , a altura
AH

relativa ao lado
BC
mede, em cm, aproximadamente
7,6
8,4
9,23
10,8
A
B
C D
135
o
N
o
de gols N
o
de artilheiros
1 5
3 7
4 10
5 8
6 7
8 6
9 4
10 3
H
A
B C
O



A
O
x


s

u

a

r

b

t

36 Em um trapzio, os lados paralelos medem 16 cm e 44 cm, e
os lados no-paralelos, 17 cm e 25 cm. A rea do trapzio, em
cm
2
,
a) 250 b) 350 c) 450 d) 550
37 Se a diferena entre os quadrados das razes da equao
0 c x 7 x 3
2
+

9
35
, ento o valor de c
a)
3
2

b) 2 c)
3
2
d) 2
38 Um prisma reto tem base hexagonal regular e as faces
laterais quadradas. Sabendo-se que a rea do crculo inscrito em
sua base igual a
2
cm 25
, a rea total, em cm
2
, desse prisma

a) 400 c) ( ) 3 2 100 +
b) ( ) 3 6 100 + d) 600
39 ANULADA
40 Um tringulo DEF tem
o
38 F E

D
e
o
74 D F

E
. O
ngulo que a bissetriz DG forma com a altura DH mede:
a) 18
o
b) 20
o
c) 26
o
30 d) 34
o
2/2003-TURMA A
36 Na figura, r // s e t u. O valor de a b
a) 100
b) 90
c) 80
d) 70
37 O permetro de um tringulo equiltero inscrito numa
circunferncia 54 cm. A rea de um quadrado inscrito nessa
mesma circunferncia , em cm
2
,
a) 36. b) 72. c) 216. d) 288.
38 Seja
2 0 2
0 x 4
6 3 2

= 64. O valor de x que torna verdadeira a
igualdade
a) 4. b) 5. c) 4. d) 5.
39 Na figura abaixo, os ngulos assinalados e medem,
respectivamente, 10 e 50. Assim sendo, o valor de tgx
a)
2
1
.
c)
3
3
.
b)
2
2
.
d) 1.
40 A frao de denominador 30 que excede de
3
1
a frao
5
3

a)
30
8
.
b)
30
16
.
c)
30
24
.
d)
30
28
.
41 Sejam os conjuntos A = {x / x mltiplo de 2},
B = {x Z / - 2 < x 9 } e C = { x / x 5 }. A soma dos
elementos que formam o conjunto ( A B ) C
a) 9. b) 6. c) 3. d) 1.
42 Dois nmeros primos entre si tm por produto 5184. Se o
menor deles a maior potncia inteira de 2, menor que 100, ento
o maior deles
a) uma potncia de 5. c) mltiplo de 11.
b) uma potncia de 3. d) mltiplo de 7.
43 Na figura, as cordas so dadas em cm. Se 1 x 4 AI + , x IB
, 1 x DI + e x 3 IC , ento a medida da corda
AB
, em cm,
a) 9. c) 11.
b) 10. d) 19.
44 Um retngulo tem rea T. Se aumentarmos a medida da sua
base em 20%, e diminuirmos a medida da sua altura em 20%,
obteremos um novo retngulo cuja rea igual a
a) T. b) 0,96 T. c) 1,04 T. d) 1,025 T.
45 A equao geral da reta de coeficiente angular
2
3
e de
coeficiente linear -
2

a) x +
2
y 4 = 0. c) 3x
2
y 4 = 0.
b) 3x
2
y 2 = 0. d) 3
2
x
2
y 2 = 0.
46 Na figura, o lado do hexgono regular inscrito no crculo mede 4
cm. A rea da regio hachurada da figura , em cm
2
:
a)
3 8
.
b)
3 4
.
c)
( ) 3 3 2 8
.
d)
( ) 2 2 16
.
47 Para que o sistema

'

+
+
0 y 3 x
0 my x 3
tenha soluo diferente
da imprpria, o valor de m deve ser
a) 9. b) 0. c) 10. d) 15.
48 A expresso
x
2
tg 1
x
2
g cot 1
+
+
idntica (ao)
a) tg
2
x. b) sen
2
x. c) cotg
2
x. d) cos
2
x.
49 Assinale a alternativa que complete corretamente o perodo.
Jlia tem 8 filhos, resultado de 4 gestaes de gmeos. Se
considerarmos as idades desses filhos, poderemos afirmar que
elas formam uma srie que apresenta _______ moda (s).
a) nenhuma c) duas
b) uma d) mais de duas
50 O termo geral de uma PA an = 3n 16. A soma de seus 10
primeiros termos
a) 18. b) 14. c) 5. d) 6.
51 No ciclo trigonomtrico, a igualdade ( ) 0 x sen
verdadeira se e somente se x um nmero
a) real qualquer. c) imaginrio.
b) inteiro. d) irracional.
52 Seja uma funo f do 1. grau. Se f(-1) = 3 e f(1) = 1, ento o
valor de f(3)
a) 1. b) 3. c) 0. d) 2.
53 Se permutarmos as letras da palavra TELHADO, quantas
comearo e acabaro por vogal?
a) 720 b) 120 c) 1080 d) 2160

A
B
C
M

y
x A B C
D
E
x log y
a

54 Dentro do conjunto dos nmeros complexos, a equao
0 2 x x
2 4

tem como solues
a) 2 t e
i t
. c) 1 t e
2 i
.
b)
2 t
e
i t
. d) 1 t e
i t
.
55 A soluo geral da equao sen
2
x 2 senx cosx + cos
2
x = 0,
sendo U = ,
a) {x / x =
4

+ 2k, kZ}
.
c) {-
4

}
.
b) {x / x =
4

+ k, kZ}
.
d) {
4

}
.
56 A raiz da equao ( )
5
3
1 9 2
6
1
10
1 3
2
,
_


+ x
x
x x uma
frao cuja diferena entre o numerador e o denominador
a) 35. b) 37. c) 45. d) 47.
57 Na figura, AC AB , M o ponto de encontro das
bissetrizes dos ngulos do tringulo ABC e o ngulo
C M

B
o
triplo do ngulo , ento a medida de
a) 15
o
b) 18
o
c) 24
o
d) 36
o
58 O conjunto soluo da inequao
2
2
x
2
1

,
_

, sendo U = ,
a) {x / x -1 ou x 1}
.
b) [ -1 , 1 ].
c) .
d) .
59 Sendo "i" a unidade imaginria, o resultado de
( ) ( )
i 3 1
i 4 6 i 2 3
+
+

a) i 3 1 . c)
5
i 39
5
13

.
b) i 39 13 . d)
5
i 39
5
13
+
.
60 A funo f:NN definida por

'

mpar n se ,
2
1 n
par n se ,
2
n
) n ( f

a) bijetora. c) somente sobrejetora.
b) somente injetora. d) no injetora e no sobrejetora.
61 Seja nN* / n < 312. A frao irredutvel
312
n
, escrita na
forma decimal, um (a)
a) decimal exato. c) dzima peridica simples.
b) nmero inteiro. d) dzima peridica composta.
62 Observe:
I - sempre possvel construir um polgono regular de n lados,
para 3 n .
II - Tringulo , em todos os possveis casos, inscritvel em uma
circunferncia.
III - Um ngulo central ( )
c
de um polgono regular de n lados
inscrito em uma circunferncia mede
( )
n
o
180 2 n

.
IV- Sempre possvel construir uma circunferncia que passa
pelos n vrtices de um polgono qualquer.
Quantas das assertivas acima so falsas?
a) 1 b) 4 c) 3 d) 2
63 A equao da circunferncia, em que os pontos ( ) 2 , 3 M e
( ) 4 , 5 N so extremos de um dimetro,
a)
0 5 y x
2 2
+
. c)
0 7 y 6 x 2 y x
2 2
+
.
b)
0 17 y x
2 2
+
. d)
0 5 y 6 x 2 y x
2 2
+
.
64 Seja V o volume de um cubo de aresta "a". Constri-se um
prisma quadrangular de volume V e de vrtices nos pontos mdios
das arestas das bases do cubo. O volume V desse prisma igual a
a)
2
V
.
b) V. c)
3
V
.
d)
4
V
.
65 Em um tringulo ABC, a bissetriz do ngulo A encontra
BC

em D, e a circunferncia circunscrita, em E. Sendo
cm 9 AE e cm 4 DE , ento a medida
EB
, em cm,
a) 6. b) 5. c)
5 2
. d)
2 3
.
66 Se forem indicados por m, n, e p os trs lados de um
tringulo e por
M
,
N

e
P
, respectivamente, os ngulos opostos
a esses lados, ento sendo conhecidos os lados m e n e o ngulo
N

, qual das frmulas abaixo poder ser utilizada para calcular o


valor do lado p ?
a)
M

cos np 2 p n m
2 2 2
+
b)
( ) P

cos mp 2 p m n
2 2 2
+ + +
c)
P

cos mn 2 n m p
2 2 2
+
d)
( ) N

cos mn 2 n m p
2 2 2
+ +
67 A curva da figura representa o grfico da funo
( ) 1 a , x log y
a
> . Dos pontos ( ) 0 , 3 B e ( ) 0 , 9 C saem
perpendiculares ao eixo das abscissas, as quais interceptam a curva
em D e E, respectivamente . Se a rea do trapzio retngulo BCED
vale 9, a rea do tringulo ABD, onde ( ) 0 , 1 A vale
a)
2
1
.
b) 2. c)
2
3
.
d) 1.
68 O ponto de maior ordenada, pertencente ao grfico da funo
real definida por ( ) ( ) ( ) 1 x x 3 x f + , o par ordenado ( ) n , m .
Ento, " n m " igual a
a) 3 . b) 3. c) 5. d) 5
69 Na progresso geomtrica onde o primeiro termo m
3
, o
ltimo
( )
21
m
e a razo
( )
2
m
, o nmero de termos
a) 8. b) 9. c) 11. d) 10.
70 Ao dividir o polinmio "5x
2
3x + 2" por um polinmio "Q",
Ana obteve "5" por quociente e "12x + 7" por resto. O polinmio
Q igual a
a) x
2
+ 3x 2. c) x
2
3x + 1.
b) x
2
3x 1. d) x
2
+ 3x + 1.
2/2003-TURMA B
36 Todo nmero real positivo pode ser escrito na forma
x
10
. Tendo em
vista que 8
90 , 0
10
, ento o expoente x, tal que 125 =
x
10
, vale
aproximadamente,
a) 1,90. b) 2,10. c) 2,30. d) 2,50.
37 Seja um ngulo agudo. Se somarmos a medida de um
ngulo reto medida de e, em seguida, subtrairmos dessa soma
a medida do suplemento de , obteremos sempre a medida de um
ngulo
a) nulo, qualquer que seja a medida de .
b) reto, qualquer que seja a medida de .
c) agudo, desde que 45 < med < 90.
d) raso, desde que med < 45.
38 Se 0 < x <
2

, ento a expresso tg
2
x
+ cotg
2
x

equivalente a
a) 2 senx. b) 2 secx. c) 2 cosx. d) 2 cossecx.
39 Na figura, as medidas dos lados
BC e AC , AB
so,
respectivamente, 40 cm, 20 cm e 30 cm. A bissetriz interna desse
tringulo, relativa ao vrtice A, encontra o lado oposto no ponto P,
e a bissetriz externa, relativa ao mesmo vrtice, encontra o
prolongamento do lado
BC
no ponto S. A medida do segmento
PS
, em cm, igual a
a) 30. b) 35. c) 40. d) 45.
40 No emplacamento de automveis da cidade paulista X, so
usadas duas letras do alfabeto seguidas de quatro algarismos. O
nmero de placas, comeadas pela letra "A", seguida de vogal,
inclusive "A", e de quatro algarismos distintos, sendo dois (2) o
ltimo algarismo,
a) 2.520. b) 720. c) 160. d) 3.600.
41 Um teste de inteligncia, aplicado aos alunos das 4
as
sries do
Ensino Fundamental da Escola A, apresentou os seguintes resultados:
A freqncia relativa da classe modal
a) 0,2. b) 0,22. c) 0,25. d) 0,5.
42 Se uma das dimenses de um paraleleppedo reto-
retngulo 6 cm, a soma das outras duas dimenses 25 cm e
a rea total 600 cm
2
, ento a razo entre as duas dimenses
desconhecidas
a)
3
2
.
b)
5
3
.
c)
2
1
.
d)
5
2
.
43 Num tringulo ABC, o lado maior
AC
mede 10 cm; o lado
menor
BC
mede 3 cm; e o ngulo que eles formam mede 45. O
volume do slido gerado pela rotao de 360 desse tringulo em
torno do lado maior, em cm
3
,
a)
2
2 3
.
b)
2 3
. c)
2
5
.
d) 15.
44 A reta 3x 2y 5 = 0 perpendicular reta
a) 2x 3y = 5. c) 3x + 2y = 0.
b) 4x + 6y = 1. d) 6x 4y = 10.
45 A equao
0 6
2
+ x x
a) s tem uma soluo.
b) tem duas solues, tais que seu produto = 6.
c) tem duas solues, tais que seu produto = 4.
d) tem duas solues, tais que seu produto igual a 0.
46 A raiz da equao 2
4 x 4 x
4 x 4 x

+
+ +
pertence ao
intervalo
a) [ -3 , 4 [. c) ] 6 , 9 ].
b) ] 5 , 10 [. d) [ 0 , 8 ].
47 Num retngulo ABCD, os vrtices A, B, C e D so
consecutivos. Marcam-se na base
AB
, a partir de A, trs pontos,
E, F e G, de modo que eles assinalem, respectivamente,
4
3
e
4
2
,
4
1
da base
AB
. A razo entre as reas do tringulo CEF
e do retngulo ABCD
a)
4
1
b)
6
1
c)
8
1
d)
10
1
48 Considere:
1 Um tringulo issceles PRQ, de base
PQ
e altura
RH
.
2 Dois pontos T e S sobre
RH
, de tal modo que o tringulo
PTQ seja eqiltero e o tringulo PSQ seja retngulo em S.
Considerando somente os ngulos internos dos tringulos, se
somarmos as medidas de
R
e
S
, obteremos o dobro da medida
de
T
. Sendo assim, a medida do ngulo
R P

a) 5. b) 15. c) 30. d) 45.


49 A, B e P so pontos distintos de uma circunferncia de centro
O e raio r. Se
AB
dimetro da circunferncia, e a medida do
ngulo
B A

P
, em radianos, , ento a rea da regio limitada
pelo ngulo
B A

P
e o arco PB igual a
a)

,
_


+
2
sen
r r
.
c)

,
_


+
2
2 sen
r r
.
b)

,
_


+
2
sen
r
2
.
d)

,
_


+
2
2 sen
r
2
.
50 Os elementos de um conjunto A so tais que 10 deles so
mltiplos de 4; 9 so mltiplos de 6; 8 so mltiplos de 12; e 4 so
nmeros mpares. Se A (N = conjunto dos nmeros naturais),
ento o nmero de elementos de A
a) 31. b) 25. c) 21. d) 15.
51 Um tringulo escaleno est inscrito num semicrculo de 10 cm
de dimetro, que o maior lado do tringulo. Se as medidas dos
lados menores do tringulo so tais que uma o dobro da outra,
ento a diferena entre as reas do semicrculo e do tringulo, em
cm
2
,
a)
2
40 25
c)
2
20 25
b)
2
30 25
d)
2
50 25
52 Seja P o conjunto dos retngulos, Q o conjunto dos
quadrados e L o conjunto dos losangos. correto afirmar que
a) L P = L - P c) L Q = P
b) L Q = L - Q d) L P = Q
53 Num quadriltero convexo, a soma de dois ngulos internos
consecutivos 190
o
. O maior dos ngulos formados pelas
bissetrizes internas dos outros dois ngulos desse quadriltero
mede
a) 105 b) 100 c) 95 d) 85
54 Um barril, cuja forma a de um cilindro reto, est repleto de
vinho. Este vinho deve ser distribudo em copos cilndricos de
altura igual a 1/8 da altura do barril, e de dimetro da base igual a
1/5 do dimetro da base do barril. A quantidade de copos
necessria para distribuir todo o vinho
Pontos n. de alunos Pontos n. de alunos
90| 95 40 115| 120 140
95| 100 60 120| 125 120
100| 105 140 125| 130 30
105| 110 160 130| 135 20
110| 115 180 135| 140 10
a) 400 b) 300 c) 200 d) 100
55 Calculando o valor do determinante
1 1 0 0
0 0 1 2
1 0 3 2
0 0 1 1


,
obtm-se
a) 3. b) 1. c) 1. d) 3.
56 Uma das razes da equao
0 1 x ) a tg 2 ( x
2

, sendo
Z k , k
2
a +

,
a) tg a + cossec a. c) tg a + sen a.
b) tg a cos a. d) tg a sec a.
57 A diviso do polinmio P(x) por "x-a" fornece o quociente q(x) = x
3
+ x
2
+ x + 1 e resto 1. Sabendo que P(0)
=
15, o valor de a
a) 16 b) 13 c) 13 d) 16
58 A soma
1000
2
999
2 ...
3
2
2
2 2 1 + + + + + +
igual a
a)
1
1000
2
c)
1
1000
2 +
b)
1
1001
2
d)
1
1001
2 +
59 O resultado da expresso
3
1
1
... 666 , 0 5 , 7 de % 10 2
2

+


a) 0,5 b) 0,25 c) 0,75 d) 0,333...
60 Se x e f(x) uma funo tal que f(p+q) = f(p) . f(q) e f(2)=
2, ento f(0) e f( 2) so, respectivamente,
a) 1 e
2
1
b) 0 e
2
1
c) 1 e 0 d) 1 e 4
61 Se m = 2
2
. 3
a
. 5
2
. 7
3
e n = 2
3
. 3
5
. 5
3
. 7
b
. 11, e mdc (m,n) =
18.900, ento os valores de a e b so, respectivamente,
a) 3 e 1 b) 2 e 3 c) 3 e 2 d) 2 e 2
62 Seja f : uma funo. O conjunto dos pontos de
interseco do grfico de f com uma reta vertical
a) no enumervel.
b) possui um s elemento.
c) possui exatamente dois elementos.
d) possui, pelo menos, dois elementos.
63 Se os nmeros 3, x e 10 so inversamente proporcionais aos
nmeros 5, 25 e y, ento os valores de x e y esto compreendidos
entre
a) 0 e 1 b) 1 e 2 c) 1 e 3 d) 0 e 2
64 Um arco mede 0,105 rd. Sua medida em graus ,
aproximadamente, igual a
a) 5 b) 6 c) 50 d) 60
65 par a funo f :
*

definida por
a)
2
x
1
) x ( f
b)
x
1
) x ( f c) x ) x ( f d)
5
x ) x ( f
66 Se 20 cavalos consomem 30 toneladas de feno em 45 dias,
ento, durante quantos dias se podem alimentar 15 cavalos,
com 40% menos toneladas de feno, dando a mesma
quantidade de feno por dia?
a) 24 b) 36 c) 40 d) 42
67 Numa circunferncia de centro C e raio 20 cm, considere a
corda
AB
, cujo ponto mdio M. Se CM = 10 cm, ento a
medida de
AB
, em cm,
a)
5 15
b)
3 20
c) 15 d) 20
68 Um certo jogo composto de fichas de 5 cores diferentes. Se
cada ficha vermelha vale tanto quanto 10 fichas azuis; cada azul,
tanto quanto 10 verdes; cada verde, tanto quanto 10 pretas, e cada
preta, tanto quanto 10 brancas, ento correto afirmar que
a) a ficha verde a de menor valor.
b) a ficha branca a de maior valor.
c) cada ficha azul vale tanto quanto 100 pretas.
d) cada ficha verde vale tanto quanto 1000 brancas.
69 No ciclo trigonomtrico:
I - o arco
4
11
rad pertence ao 2
o
quadrante.
II - o arco 1510
o
pertence ao 3
o
quadrante.
III - o arco
,
_


rad
3
13
pertence ao 4
o
quadrante.
A(s) assertiva(s) correta(s) (so):
a) II. b) I e II. c) I e III. d) I, II e III.
70 Sendo
i
i 1+
um nmero complexo, seu conjugado vale
a)
i
i 1
b)
i
i 1+
c) i 1+ d)
i 1
i
+
RASCUNHO DO ALUNO
GABARITO DAS PROVAS DE MATEMTICA
1/2001 - TURMA A
01 B
02 C
03 D
04 A
05 D
06 C
07 D
08 B
09 C
10 B
11 C
12 B
13 A
14 B
15 A
16 B
17 D
18 A
19 ANULADA
20 B
21 D
22 A
23 C
24 A
25 C
1/2001 - TURMA B
01 C
02 D
03 A
04 C
05 B
06 D
07 A
08 C
09 A
10 D
11 B
12 C
13 C
14 A
15 C
16 D
17 C
18 A
19 B
20 D
21 B
22 A
23 B
24 D
25 B
2/2001 - TURMA A
01 A
02 D
03 A
04 C
05 A
06 D
07 B
08 C
09 B
10 D
11 A
12 B
13 A
14 C
15 B
16 D
17 B
18 C
19 B
20 C
21 A
22 D
23 A
24 C
25 D
2/2001 - TURMA B
01 C
02 A
03 D
04 C
05 B
06 C
07 B
08 A
09 C
10 A
11 D
12 B
13 D
14 B
15 C
16 B
17 A
18 B
19 D
20 A
21 D
22 B
23 D
24 A
25 D
1/2002 - TURMA A
01 A
02 B
03 D
04 C
05 A
06 A
07 D
08 D
09 C
10 C
11 A
12 B
13 A
14 B
15 A
16 D
17 A
18 B
19 D
20 B
21 A
22 D
23 D
24 D
25 C
26 D
27 B
28 D
29 B
30 D
31 A
32 B
33 A
34 B
35 C
36 B
37 A
38 A
39 D
40 B
1/2002 - TURMA B
01 C
02 D
03 C
04 D
05 C
06 D
07 B
08 C
09 B
10 C
11 B
12 A
13 D
14 D
15 B
16 C
17 C
18 B
19 B
20 D
21 D
22 B
23 A
24 B
25 B
26 B
27 D
28 A
29 C
30 D
31 B
32 C
33 B
34 A
35 C
36 A
37 A
38 C
39 A
40 C
2/2002 TURMA A
01 C
02 B
03 D
04 D
05 A
06 B
07 D
08 D
09 C
10 A
11 A
12 B
13 C
14 C
15 D
16 D
17 B
18 D
19 C
20 A
21 C
22 C
23 A
24 C
25 A
26 B
27 C
28 A
29 C
30 D
31 B
32 D
33 B
34 A
35 B
36 A
37 D
38 B
39 A
40 B
2/2002 TURMA B
01 D
02 A
03 A
1
GABARITO DAS PROVAS DE MATEMTICA
04 D
05 D
06 C
07 A
08 D
09 B
10 D
11 D
12 C
13 B
14 A
15 A
16 B
17 C
18 D
19 B
20 B
21 D
22 D
23 ANULADA
24 B
25 A
26 B
27 C
28 C
29 C
30 B
31 C
32 B
33 C
34 C
35 B
36 D
37 D
38 C
39 A
40 C
1/2003 TURMA A
01 A
02 B
03 B
04 A
05 C
06 C
07 C
08 D
09 C
10 B
11 D
12 C
13 A
14 D
15 ANULADA
16 A
17 A
18 D
19 C
20 B
21 C
22 B
23 D
24 D
25 C
26 D
27 D
28 C
29 B
30 D
31 B
32 A
33 C
34 A
35 A
36 A
37 D
38 A
39 C
40 B
1/2003 - TURMA B
01 C
02 A
03 A
04 A
05 D
06 B
07 D
08 B
09 B
10 D
11 B
12 D
13 A
14 B
15 C
16 C
17 D
18 C
19 C
20 B
21 C
22 B
23 B
24 A
25 A
26 C
27 C
28 ANULADA
29 A
30 A
31 B
32 D
33 D
34 D
35 C
36 C
37 D
38 C
39 ANULADA
40 A
2/2003 - TURMA A
36 B
37 C
38 B
39 C
40 D
41 B
42 B
43 C
44 B
45 B
46 C
47 A
48 C
49 A
50 C
51 B
52 A
53 A
54 B
55 B
56 D
57 D
58 A
59 C
60 C
61 D
62 D
63 C
64 A
65 A
66 B
67 D
68 A
69 D
70 D
2/2003 - TURMA B
36 B
37 C
38 D
39 C
40 A
41 A
42 A
43 D
44 B
45 C
46 D
47 C
48 B
49 D
50 D
51 A
52 D
53 C
54 C
55 B
56 D
57 D
58 B
59 B
60 A
61 A
62 B
63 D
64 B
65 A
66 B
67 B
68 C
69 C
70 C
Q
UMICA EEAR
1/2001-TURMA A
26 So exemplos de substncias puras:
a) ao, mercrio metlico, gs oxignio.
b) gua potvel, gua do mar, gs nitrognio.
c) cloreto de sdio, ferro metlico, gs metano.
d) leite, sangue, vinagre.
27 Pode-se afirmar que qualquer substncia pura simples:
a) pode ser sempre decomposta.
b) nunca tem apresentao homognea.
c) constituda apenas por molculas monoatmicas.
d) constituda apenas por tomos de um mesmo elemento
qumico.
28 O tomo de um elemento qumico fica carregado
positivamente quando:
a) perde um ou mais prtons.
b) perde um ou mais eltrons.
c) recebe um ou mais prtons.
d) recebe um ou mais eltrons.
29 O grupo de elementos que apresenta apenas metais :
a) Cr, Cu, C.
b) Fe, Ne, Te.
c) Na, Ni, Ti.
d) Pb, Pt, P.
30 Pode ser classificada como uma decomposio a:
a) combusto de uma fita de magnsio.
b) eletrlise da gua.
c) hidratao da cal virgem (xido de clcio).
d) reao entre nitrato de prata e cloreto de sdio.
31 Os sais derivados do cido sulfrico so os:
a) sulfatos.
b) sulfetos.
c) sulfitos.
d) sulfuretos.
32 A soma de dois vetores ortogonais, um de mdulo 9 e outro
de mdulo 12, ter mdulo igual a:
a) 3
b) 15
c) 17
d) 21
33 Duas foras de intensidades diferentes atuam sobre uma
mesma partcula; ento:
a) certamente ela no est em equilbrio.
b) certamente a resultante maior que cada uma das foras.
c) ela s estar em equilbrio se as foras forem
perpendiculares entre si.
d) ela estar em equilbrio apenas se os sentidos das foras
forem contrrios.
34 Um mvel descreve uma trajetria em MRUV, passando
duas vezes pela posio S = 60 m com velocidade de mdulo
igual a 10 m/s em ambas as passagens. Os mdulos da
velocidade e da acelerao, no instante t = 0, valem,
respectivamente, 40 m/s e 5 m/s
2
. Desse modo, dependendo do
sentido inicial adotado, a posio S, em metros, no instante em
que o mvel muda de sentido pode ser:
a) 50 ou 70. c) 80 ou 80.
b) 40 ou 80. d) 90 ou 150.
35 No estudo da trajetria dos planetas do sistema planetrio, o
referencial adotado :
a) o Sol.
b) a Terra.
c) o centro da Galxia.
d) um satlite geo-estacionrio.
36 Qual das proposies abaixo correta quanto aplicao
de uma fora sobre um corpo?
a) A acelerao igual ao produto da fora pela massa.
b) A acelerao diretamente proporcional massa do corpo.
c) A acelerao diretamente proporcional fora aplicada.
d) A acelerao inversamente proporcional fora aplicada.
37 Qual o trabalho, em kJ, que a resultante das foras atuantes
sobre um corpo de massa 10 kg deve realizar para que o mesmo
passe de uma velocidade de 10 m/s para a velocidade de 30
m/s?
a) 1,5 c) 3,0
b) 2,5 d) 4,0
38 A presso exercida por um corpo sobre um plano horizontal
de apoio diretamente proporcional:
a) rea de contato.
b) ao peso do corpo.
c) forma do corpo.
d) ao volume do corpo.
39 A presso atmosfrica considerada normal de
aproximadamente:
a) 1 milibar.
b) 1 Pascal.
c) 76 mm de coluna de mercrio.
d) 10 m de coluna de gua.
40 Ondas sonoras so ondas:
a) eletromagnticas.
b) longitudinais.
c) transversais.
d) superficiais
41 Duas ondas sonoras propagam-se simultaneamente em um
mesmo meio, com freqncias de 600 Hz e 200 Hz. Podemos
afirmar que estas ondas tm em comum:
a) o mesmo comprimento de onda.
b) o mesmo perodo de oscilaes.
c) a mesma velocidade de propagao.
d) a mesma altura.
42 maior temperatura corresponde maior:
a) massa.
b) velocidade.
c) quantidade de calor.
d) grau de agitao trmica.
43 O produto da presso pelo volume de um gs constante
numa transformao:
a) isotrmica.
b) adiabtica.
c) isomtrica.
d) isobrica.
44 A imagem real de um objeto real est a 30 cm de um
espelho cncavo. A altura do objeto, colocado sobre o eixo focal,
de 6 cm, e de sua imagem, de 3cm. A distncia focal do
espelho, em centmetros, de:
a) 10
b) 15
c) 20
d) 60
45 A velocidade da luz monocromtica em um certo leo
corresponde a 3/4 de sua velocidade no vcuo. O ndice de
refrao do leo :
a) 0,334
b) 0,666...
c) 0,750
d) 1,333...
1
46 Em eletrosttica, para se carregar _______________ um
corpo, ____________________.
I positivamente acrescenta-se prtons
II negativamente acrescenta-se eltrons
III positivamente retira-se eltrons
IV negativamente retira-se prtons
So corretas as afirmaes:
a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) todas.
47 Diminuindo-se a distncia entre as placas de um capacitor
plano, a capacitncia eletrosttica:
a) pode aumentar ou diminuir, dependendo da corrente eltrica
aplicada.
b) no se altera.
c) aumenta.
d) diminui.
48 Um eletricista, distraidamente, ligou duas lmpadas, uma de
10 W 110 V e outra de 100 W 110 V, em srie a uma tomada
de 220 V. Logo, ele verificou que:
a) as duas lmpadas acenderam com pouco brilho.
b) as duas lmpadas queimaram imediatamente.
c) a de 100 W acendeu com brilho acima do normal e se
queimou. A de 10 W teve brilho menor e depois se apagou.
d) a de 10 W acendeu com brilho acima do normal e se
queimou. A de 100 W teve brilho menor e depois se
apagou.
49 O plo sul de um im atrai:
a) o plo norte do outro im.
b) o plo sul de outro im.
c) cargas negativas.
d) cargas positivas.
50 Um dispositivo formado por uma barra de ferro envolvida por
um solenide caracteriza um:
a) dnamo.
b) gerador.
c) eletrom.
d) transformador.
1/2001-TURMA B
26 A equao qumica: H2 + Cl2 2 HCl
representa a reao entre _________________ para produzir
uma _____________.
a) duas substncias puras compostas - mistura
b) duas substncias puras simples - mistura
c) os componentes de uma mistura - substncia pura
composta
d) os componentes de uma mistura - substncia pura simples
27 A evaporao de um lquido puro :
a) apenas um fenmeno fsico.
b) um processo qumico de decomposio.
c) um processo de separao de mistura homognea.
d) um processo de separao de mistura heterognea.
28 Dados os nmeros atmicos do ferro ( Fe = 26 ) e do
argnio ( Ar = 18 ), pode-se simbolizar a configurao eletrnica
do estado fundamental do on Fe
3+
como:
a) [Ar] 3d
3
4s
1
b) [Ar] 3d
4
4s
1
c) [Ar] 3d
3
4s
2
d) [Ar] 3d
5
29 O trtio , assim como o deutrio, um hidrognio pesado.
Podemos ento inferir que o trtio um ______________ do
hidrognio.
a) isbaro
b) istono
c) istopo
isoneutrnico
30 A chamada queima da cal (reao do CaO com gua,
comumente efetuada pelo ajudante do pedreiro) pode ser
considerada uma reao de:
a) adio.
b) decomposio.
c) permutao (dupla troca).
d) substituio (simples troca).
31 Entre as citadas abaixo, a base mais solvel em gua o:
a) hidrxido de alumnio.
b) hidrxido ferroso.
c) hidrxido de potssio.
hidrxido plmbico
32 Um balo cheio de hidrognio eleva-se na atmosfera.
Admitindo que, a partir de um certo instante, o seu movimento
seja retilneo e uniforme, conclui-se que:
a) seu peso maior que o empuxo do ar.
b) empuxo menor que a resistncia do ar.
c) peso igual soma do empuxo com a resistncia do ar.
d) empuxo igual soma do peso com a resistncia do ar.
33 Uma partcula est em equilbrio sob a ao de trs foras
coplanares de 3 N, 4 N e 5 N. Ento podemos concluir que:
a) as foras de 3 N e 4 N so perpendiculares entre si.
b) as foras formam ngulos iguais entre si.
c) as trs foras tm mesma direo.
d) as foras tm sentidos contrrios.
34 Dois corpos A e B na mesma vertical, como mostra a figura,
encontram-se em repouso a 10 m um do outro. Abandona-se A
e, 1 segundo depois, B. O encontro dos dois corpos se dar em
_____ segundos aps o incio da queda do corpo A . Considere
g = 10 m/s
2
e despreze qualquer tipo de atrito.
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
35 Lana-se, a partir do solo, uma pedra verticalmente para
cima, com velocidade inicial v0 . A acelerao da gravidade no
local vale g. Desprezando qualquer tipo de atrito e a resistncia
do ar, correto afirmar que:
a) a altura mxima atingida
g 2
v
h
0
.
b) a pedra atinge o solo com velocidade de mdulo maior que
0
v .
c) sendo h a altura mxima atingida, o tempo de subida
g
h
t
s

.
d) tendo atingido o ponto mais elevado de sua trajetria, a
pedra comea a retornar ao solo. O tempo de queda vale
g
v
t
0
q

.
36 O fato de um automvel, que se move numa estrada plana e
horizontal e que teve seu motor desligado, parar aps um certo
intervalo de tempo, devido:
a) inrcia.
b) s foras de atrito.
c) ao peso do automvel.
d) fora resultante ser nula.
37 O princpio de Arquimedes no justifica um dos fenmenos a
seguir:
a) um balo subindo.
b) a existncia de um submarino.
c) uma pessoa boiando numa piscina.
d) equilbrio de um lquido em vasos comunicantes, onde as
superfcies esto no mesmo nvel.
38 Um automvel de massa 800 kg acelerado uniformemente
a partir do repouso at uma velocidade de 50 m/s, em 20 s. A
A
B
potncia mdia desenvolvida por esse automvel ao completar
esses 20 s, em kW, ser de:
a) 25
b) 50
c) 100
d) 200
39 A respeito da prensa hidrulica, falso afirmar que uma:
a) mquina que pode multiplicar foras.
b) aplicao do principio de Pascal.
c) mquina que multiplica trabalho.
d) mquina que transmite presso.
40 As ondas eletromagnticas propagam-se no ar com uma
velocidade aproximada de 300.000 km/s. Uma estao de
televiso, que emite ondas cujo comprimento de onda vale 10
cm, tem uma frequncia, em MHz, de:
a) 3
b) 30
c) 300
d) 3000
41 A velocidade de propagao das ondas sonoras em um
mesmo meio:
a) depende do timbre.
b) independe da intensidade.
c) independe da temperatura.
d) independe das caractersticas deste.
42 Em uma transformao isobrica, 12,5 mols de um gs
perfeito variam sua temperatura de 100 K para 300 K. O trabalho
realizado pelo gs, em atm.l, vale:
a) 2,05 x 10
2
b) 2,05 x 10
3
c) 2,05 x 10
4
d) 2,05 x 10
5
Dado:
Constante universal dos gases, R= 0,082 atm.l / (mol K)
43 No fenmeno da refrao, os raios luminosos modificam
algumas de suas caractersticas ao atravessarem a superfcie de
separao entre dois meios . Uma dessas caractersticas a(o):
a) freqncia.
b) velocidade.
c) dimetro.
d) sentido.
44 Um copo de vidro est completamente cheio com 250 cm
3
de leo a 20C. O volume transbordado, em cm
3
, quando a
temperatura do conjunto passa a 120C, vale:
a) 11,6
b) 23,2
c) 24,4
d) 48,8
Dados:
Coeficiente de dilatao linear () do vidro = 12 x 10
- 6
C
- 1
Coeficiente de dilatao volumtrico () do leo = 500 x 10
- 6
C
1
45 Uma lente delgada biconvexa convergente possui raios de
curvatura iguais a 20 cm cada e vergncia de 5 dioptrias, quando
imersa no ar. O ndice de refrao da lente :
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0
46 No sistema em equilbrio esttico mostrado na figura, o
corpo de massa M mantido suspenso pela fora de atrao
eltrica entre as cargas puntiformes de mdulo Q1 = 2 C e Q2
= 6 C. O valor, em kg, da massa M :
a) 1,08
b) 2,00
c) 0,120
d) 0,200
Dados:
Constante eletrosttica k0 = 9,0 x 10
9
N. m
2
/ C
2
Acelerao da gravidade local g = 10 m / s
2
Polias e fios ideais (massas desprezveis)
47 O consumo mensal (30 dias) , em kWh, de uma lmpada
comum (incandescente), cuja especificao 40 W 127 V,
ligada diariamente por 120 min, vale:
a) 2,0
b) 2,4
c) 4,0
d) 40
48 Associam-se quatro resistores exatamente iguais de forma
que a potncia dissipada pelo conjunto seja de 100 W. A
diferena de potencial (d.d.p.) aplicada aos extremos da
associao vale 200 V. Uma possvel associao destes
resistores em ___________, com cada resistor valendo
______________ k.
a) srie; 4,0
b) srie; 0,12
c) paralelo; 1,6
d) paralelo; 2,0
49 "O momento escalar da fora resultante de um sistema de
foras a soma algbrica dos momentos escalares das foras
componentes, em relao a um plo." Este enunciado refere-se
ao(s):
a) condies de equilbrio de pontos materiais.
b) conceito de centro de gravidade.
c) Teorema de Arquimedes.
d) Teorema de Varignon.
50 A razo entre as intensidades dos campos magnticos
produzidos por uma corrente eltrica que atravessa um condutor
retilneo, respectivamente, a 6 e 12 m de distncia do mesmo,
vale:
a)
4
1
b) 2
c) 4
d) 8
2/2001-TURMA A
26 Em que estado a matria apresenta principalmente as
seguintes caractersticas: forma varivel e volume constante?
a) lquido.
b) gasoso.
c) slido.
d) vapor.
27 Sabendo que o nmero atmico do elemento Hlio
2, conclumos que, em relao ao tomo desse elemento, o
nmero de:
a) massa dois.
b) prtons dois.
c) eltrons quatro.
d) nutrons quatro.
10 cm
M
Q
2
Q
1
1 2
28 Os componentes lquidos do petrleo so separados por
meio da:
a) fuso.
b) decantao.
c) destilao fracionada.
d) dissoluo fracionada.
29 Tm-se dois tomos A e B. A soma das massas de A e B
igual ao triplo da massa do istopo 12 do carbono; e a diferena
das massas de A e B igual a 1/3 da massa do istopo 12 do
carbono. As massas, em u.m.a., dos tomos A e B so
respectivamente:
a) 20 e 10
b) 20 e l6
c) 30 e 10
d) 30 e l6
30 Dos grupos abaixo, o qual s possui metais :
a) Na, Nb, Ne, Ni
b) Ca, Cl, Cr, Cu
c) Li, Ti, Ni, Bi
d) Pt, Pb, Pd, P
31 Sabor azedo e conduzir bem a eletricidade, so
caractersticas da funo:
a) sal
b) base
c) xido
d) cido
32 Que ngulo devem formar duas foras de mdulos iguais,
para que a resultante tenha mdulo igual ao dobro do mdulo das
componentes?
a) 0
b) 90
c) 120
d) 180
33 Um corpo est em equilbrio sob a ao de trs foras
coplanares, duas das quais so perpendiculares entre si e tm
mdulos, respectivamente, iguais a 7,8 N e 10,4 N. Pode-se
afirmar que o mdulo da terceira fora, em newtons,
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
34 Sobre um plano inclinado sem atrito, de 20 m de
comprimento e 5 m de altura, equilibra-se um corpo com uma
fora paralela ao plano de 150 N. Podemos afirmar que o peso
do corpo vale ..... N.
a) 300
b) 450
c) 500
d) 600
35 Um trem de 200 m de comprimento, com velocidade escalar
constante de 60 km/h, gasta 36 s para atravessar completamente
uma ponte. A extenso da ponte, em metros, de:
a) 600
b) 500
c) 400
d) 200
36 Um caminho ao percorrer uma rodovia reta, passa pelo
marco 50 km s 8horas e 20 minutos e pelo marco 170 km s 9
horas e 50 minutos. A velocidade mdia nesse intervalo foi, em
km/h, de
a) 60
b) 80
c) 92
d) 146
37 O lanamento de foguetes tornou-se, desde a 2
a
Grande
Guerra Mundial, uma tecnologia bastante difundida. Em relao a
um lanamento oblquo no vcuo, pode-se afirmar que o alcance
mximo quando, necessariamente
a) a velocidade e o ngulo de lanamento com a horizontal so
mximos.
b) a velocidade e o ngulo de lanamentos so mnimos.
c) o ngulo de lanamento com a horizontal qualquer.
d) o ngulo de lanamento com a horizontal vale 45
0
.
38 Assinale a proposio correta:
a) No vcuo, um corpo mais e outro menos denso caem com a
mesma acelerao.
b) Um corpo no vcuo no cai, pois no vcuo no existe a fora
da gravidade.
c) No vcuo, um corpo mais denso cai mais depressa que um
menos denso.
d) Na Lua, os astronautas no flutuaram, porque l o vcuo
no perfeito.
39 Quando, num MCU, o raio da trajetria for numericamente
igual ao perodo, o valor numrico da velocidade linear do mvel
ser igual a
)
b) 2
c) 3
d) 4
40 Uma mquina, de potncia P1 , realiza um trabalho mecnico
T em 10 segundos; outra mquina, de potncia P2 , realiza um
trabalho mecnico 2T em 4 segundos. Comparando as potncias
dessas mquinas, podemos dizer que P1 eqivale a
a)
2
P 5
2
c)
2
P 5
b)
5
P 2
2
d)
5
P
2
41 Impulso de uma fora constante o produto
a) da fora pela velocidade do corpo.
b) do mdulo da fora pela velocidade da fora.
c) da fora pelo intervalo de tempo em que atua.
d) do mdulo da fora, pelo intervalo de tempo em que atua.
42 O acrscimo de presso exercido em um ponto de um
lquido ideal em equilbrio se transmite integralmente a todos os
pontos desse lquido.
Este enunciado refere-se a um princpio, muito utilizado em
prensas hidrulicas, denominado princpio de
a) Pascal.
b) Ampre.
c) Arquimedes.
d) Ao e Reao.
43 Uma pessoa encontra-se na extremidade de um tubo
metlico e ouve dois sons produzidos por uma martelada dada na
outra extremidade do tubo. A diferena de tempo entre os dois
sons de 0,2 s. A velocidade do som no ar de 340 m/s, e, no
metal do tubo, de 1.700 m/s. O comprimento do tubo, em
metros, de
a) 34
b) 85
c) 170
d) 340
44 A qualidade que nos permite distinguir dois sons de mesma
altura e emitidos por fontes diferentes, chama-se
a) timbre.
b) registro.
c) amplitude.
d) intensidade.
45 Um vaso contm gua pura a temperatura e presso
ambientes. Para que esta gua entre em ebulio deve-se reduzir
a
a) temperatura somente.
b) temperatura e manter a presso.
c) presso e manter a temperatura.
d) temperatura e aumentar a presso.
1 2
46 Um automvel que est com velocidade constante de 80
km/h sobre uma pista retilnea, v no espelho retrovisor plano, a
imagem de um poste que est beira da estrada. A velocidade
da imagem do poste em relao ao espelho do automvel, em
km/h, de:
a) 40
b) 80
c) 160
d) 200
47 Existem quatro corpos condutores isolados A, B, C e D,
sendo que:
- ao se aproximar A de B, ocorre atrao;
- ao se aproximar B de C, ocorre atrao;
- ao se aproximar A de C, ocorre atrao;
- ao se aproximar B de D, ocorre repulso.
Portanto, possvel dizer que os corpos esto carregados da
seguinte maneira:
a) A est neutro, B positivo, C neutro e D negativo.
b) A est neutro, B negativo, C positivo e D positivo.
c) A est positivo, B negativo, C positivo e D neutro.
d) A est positivo, B negativo, C neutro e D negativo.
48 As substncias magnticas podem ser classificadas quanto
sua facilidade de imantao; assim as substncias cujos ims
elementares se orientam facilmente quando submetidos ao
de um campo magntico, tais como ferro, nquel e cobalto, so
ditas.............. .
a) ferromagnticas.
b) paramagnticas.
c) diamagnticas.
d) adiabticas.
49 Nos vrtices de um tringulo equiltero, localizam-se 3
cargas eltricas iguais em intensidade e polaridade. A tendncia
de movimento sentida pela carga 3 melhor representada pelo
vetor
a) A
b) B
c) C
d) D
50 As lmpadas incandescentes residenciais atualmente so
fabricadas para funcionar em 127 volts. Neste caso, uma
lmpada de 100 watts possui resistncia de ........... ohms.
a) 1,27
b) 1,61
c) 127,00
d) 161,29
2/2001-TURMA B
26 Em um laboratrio, notou-se que um determinado frasco
continha uma determinada substncia. No frasco havia uma
etiqueta que indicava apenas as propriedades dessa substncia.
Das propriedades indicadas no frasco, a nica que no contribui
para a identificao da substncia
a) massa.
b) densidade.
c) composio em peso.
d) coeficiente de solubilidade.
27 A fora cida ou bsica de um composto est diretamente
ligada questo
a) do nmero de hidrognio ionizveis e oxidrilas no composto.
b) da presena ou no de oxignio na molcula.
c) da eletronegatividade dos elementos.
d) da solubilidade do composto em gua.
28 Quando se cozinha em foges a gs, a chama azul fica
amarela quando nela cai um pouco de sal ( cloreto de sdio).
Esse fato corrobora a
a) Teoria dos Quanta de Planck.
b) Teoria da Relatividade de Eisntein.
c) propriedade radioativa dos elementos qumicos.
d) experincia do espalhamento das partculas

realizada
por Rutherford.
29 As bases formadas por metais alcalinos terrosos so
consideradas
a) fracas.
b) insolveis.
c) monobases.
d) pouco solveis.
30 O gs carbnico apresenta sempre a mesma frmula
molecular, quando obtida a partir das seguintes reaes: sntese
total, decomposio do carbonato de clcio ou combusto do
lcool comum.
Este fato est de acordo com a lei de
a) Dalton.
b) Proust.
c) Lavoisier.
d) Gay- Lussac.
31 Os gases nobres so considerados estveis e formados por
tomos isolados, ento, podem ser classificados como
a) gases compostos ideais.
b) elementos qumicos simples.
c) exceo de substncias compostas.
d) substncias puras simples monoatmicas.
32 O H3PO3 um
a) tricido.
b) dicido.
c) tetrcido.
d) monocido.
33 O xido CO no reage com gua, porque
a) um superxido.
b) um perxido.
c) um anftero.
d) indiferente.
34 A intensidade mdia de corrente eltrica que percorre um fio
condutor em um intervalo de tempo de 2 min, devido a uma carga
de 1 C, vale aproximadamente, em ampres
a) 0,008
b) 0,010
c) 0,120
d) 0,800
35 Percorrendo-se, em Movimento Retilneo Uniforme, uma
determinada distncia a 40 km/h, gastam-se duas horas a menos
do que se percorresse a mesma distncia, com o mesmo tipo de
movimento, a 20 km/h. Qual o valor desta distncia, em km ?
a) 30
b) 80
c) 90
d) 100
36 A partir do solo, lana-se um corpo verticalmente para cima
com velocidade inicial de 20 m/s. Sendo a acelerao da
gravidade local igual a 10 m/s
2
e desprezando a resistncia do ar
e qualquer tipo de atrito, pode-se afirmar que
a) a altitude mxima atingida pelo corpo de 40 m.
b) no instante t = 3,0 s, a altitude em que se encontra o corpo
de 20 m.
c) no instante t = 3,0 s, a velocidade do corpo vale, em mdulo,
10 m/s.
d) ao retornar ao solo, o corpo possui velocidade de
mdulo igual a 40 m/s.


A B C
D
1 2
3
G
R
1
R
2
R
3
R
4
G
O
x x
37 Nos fenmenos ondulatrios de refrao e reflexo,
mantm-se constante o(a)
a) pulso.
b) freqncia.
c) velocidade.
d) comprimento de onda.
38 Uma escala W foi criada atribuindo-se os valores de
20W e 30W aos pontos de gelo e de vapor, respectivamente.
Portanto, 50C corresponde em W a
a) 50
b) 45
c) 15
d) 5
39 Um objeto real, colocado a 60 cm de uma lente, conjuga
uma imagem virtual que se encontra a 10 cm dessa mesma lente.
Esta lente do tipo ........................... e sua distncia focal, em
mdulo, vale ............... cm.
a) divergente 12
b) divergente 8,6
c) convergente 12
d) convergente 8,6
40 Em uma ponte de Wheaststone, a leitura de corrente no
galvanmetro G, como mostra a figura abaixo, vale, em ampres,
Dados: R1= 5

R2 = 2

R 3 = 10

R 4 = 4

a) 4,00
b) 4,66
c) 5,00
d) zero
41 O esquema abaixo representa uma polia que gira em torno
do seu eixo, ponto O. As velocidades tangenciais dos pontos A
e B valem, respectivamente, 50 cm/s e 10 cm/s. A distncia AB
vale 20 cm. A velocidade angular da polia, em rad/s, ser de
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
42 As foras F1 e F2 atuam nos vrtices de um tringulo
equiltero de lado igual a x , conforme a figura. Os momentos de
F1 e F2 em relao ao vrtice C, possuem mdulos,
respectivamente, iguais a
a) F1 x e F2
2
3
x
b) F1
2
x e F2
2
x
c) F1 x e F2
2
x

d) F1
2
x
e F2
2
x
43 A resistividade eltrica dos materiais uma caracterstica
prpria destes, dependendo, tambm, de suas temperaturas.
Desta forma, podemos garantir que se dois fios condutores tm a
mesma resistividade,
a) podero ter a mesma resistncia eltrica.
b) certamente as resistncias eltricas desses sero iguais.
c) as temperaturas alcanadas por ambos sero sempre
diferentes.
d) podero ter reas de seo diretamente proporcionais s
suas prprias resistncias eltricas.
44 A variao do comprimento de uma barra homognea
corresponde a 1 % de seu comprimento inicial, ao ser aquecida
de 23C a 423C. O coeficiente de dilatao linear do material de
que feita a barra vale, em 10
- 5
C
1
,
a) 1,0
b) 1,5
c) 2,5
d) 4,0
45 Dois elevadores A e B de mesmo peso conseguem
transportar uma mesma carga, do solo at o dcimo andar de um
prdio. O elevador A gasta 30 s e o elevador B gasta 40 s, ambos
com velocidades constantes. A razo entre as potncias
mecnicas desenvolvidas por A e B, nesta ordem,
a)
3
2
b)
3
4
c)
4
3
d)
2
3
46 Um espelho convexo, cujo raio de curvatura vale 10 cm, est
distante de um objeto real, de altura 1cm, cerca de 4 cm. A
distncia focal e o tamanho da imagem colocada sobre o eixo
focal do espelho, em centmetros, vale, respectivamente,
a)
9
5
e 5
b)
5
9
e 5
c)
9
5
e 5
d)
5
9
e 5
47 A razo das variaes entre os pontos de gelo e vapor na
escala centgrada e em uma escala R 2:7. Sabendo que o
ponto de vapor na escala R vale 400R, podemos afirmar que o
ponto de gelo nesta escala, em R, vale
a) 50 c) 350
b) 100 d) 400
48 Quando uma pessoa envelhece, seu cristalino vai, aos
poucos, enrijecendo e perdendo a capacidade de acomodao
visual. Este defeito da viso denominado
a) miopia.
b) emetropia.
c) presbiopia.
d) hipermetropia.
49 O diagrama representa a dilatao do comprimento l de
uma barra metlica em funo da temperatura. Se o coeficiente
de dilatao da barra 2 x 10
5

o
C
1
, o comprimento da barra a
50
o
C , em metros,
a) 50,05
b) 50,50
c) 55,00
d) 500,5
Dado : l0 = comprimento inicial
B
x x
A
l (mm)
t (
O
C)
45
o
l
0
0
x
F
2
A
B
C
F
1
l (mm)
t (
O
C)
45
o
l
0
0
50 O sistema mostrado abaixo encontra-se em equilbrio
esttico. O valor, em graus, do ngulo vale
Dados: Massas: mA = 2 kg , mB = 3 kg , mC = 5 kg , g
= 10 m/s
2
,
Trao no fio 3 = 40 N. Despreze os atritos e considere os fios e
polias ideais

a) 90 c) 45
b) 60 d) 30
1/2002-TURMA A
01 Indique a alternativa que contm somente elementos
qumicos pertencentes classe dos metais:
a) O, F, Br, I.
b) B, S, Ge, Sb.
c) Na, Ne, S, Cl.
d) Mg, Ca, K, Na.
02 Observe as afirmativas a seguir:
I. No mesmo perodo, os elementos apresentam o mesmo
nmero de nveis.
II. Os elementos do grupo 2 A apresentam, 2 eltrons na
ltima camada.
III. No mesmo grupo os elementos apresentam o mesmo
nmero de camadas.
Podemos concluir que, segundo estrutura da classificao
peridica dos elementos, est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I e II. c) II e III.
b) I e III. d) somente a II.
03 Uma usina hidroeltrica, por exemplo a de Itaipu, transforma
energia
a) eltrica em calor.
b) mecnica em eltrica.
c) eltrica em mecnica.
d) qumica em fsica.
04 Massa a propriedade da matria
a) que mede o espao ocupado por suas partculas.
b) medida em quilograma-fora, no sistema MkgfS.
c) que indica o tipo de molculas existentes em um corpo.
d) relacionada com a quantidade de molculas existentes em
um corpo.
05 O C60 uma molcula geodsica, ou seja, com 60 vrtices
onde se localizam os tomos de carbono, que por ter uma forma
muito parecida com uma bola de futebol, tambm chamada de
futeboleno. O futeboleno, o grafite e o diamante so exemplos de
a) formas alotrpicas do carbono.
b) molculas inicas de carbono.
c) substncias puras compostas.
d) misturas carbonferas.
06 Deseja-se separar dois componentes de uma mistura
heterognea, um lquido e outro slido de maneira rpida. Para
tanto, utiliza-se o processo de
a) filtrao simples.
b) filtrao vcuo.
c) decantao.
d) levigao.
07 O fato de uma carga eltrica em movimento irradiar
continuamente energia, invibializou o modelo atmico de
a) Rutherford.
b) Thomson.
c) Dalton.
d) Bohr.
08 Podemos afirmar corretamente que, no vcuo,
a) a velocidade de um corpo em queda livre proporcional
sua massa.
b) a acelerao de um corpo em queda livre proporcional
sua massa.
c) a velocidade de corpos em queda livre sempre uma
constante.
d) corpos em queda livre caem sempre com a mesma
acelerao.
09 Um corpo est sujeito ao de vrias foras que agem
simultaneamente nele. Baseado nas leis de Newton, correto
afirmar que
a) possivelmente o corpo est em repouso.
b) necessariamente o corpo est em repouso.
c) necessariamente a resultante das foras que agem no corpo
nula.
d) necessariamente a acelerao do corpo diretamente
proporcional sua massa.
10 A soda custica e o amonaco so tpicos exemplos de
a) sais. c) cidos.
b) bases. d) xidos.
11 Compostos qumicos que, ao serem dissolvidos em gua,
liberam exclusivamente os ctions H
+
, chamam-se
a) sais. c) cidos.
b) bases. d) xidos.
12 A soma de dois vetores de mdulos 15 N e 9 N tem,
certamente, o mdulo do vetor resultante compreendido entre
a) 6 N e 15 N.
b) 6 N e 24 N.
c) 9 N e 15 N.
d) 9 N e 24 N.
13 Em Esttica existem duas condies de equilbrio: a 1
a
diz
que a resultante do sistema de foras deve ser nula e a 2
a
, que a
soma algbrica dos momentos das foras do sistema, em
relao ao mesmo ponto, tambm deve ser nula. Das condies
citadas, estabelece o equilbrio de um corpo extenso
a) apenas a 1
a
.
b) apenas a 2
a
.
c) a 1
a
e a 2
a
alternadamente.
d) a 1
a
e a 2
a
simultaneamente.
14 Um automvel est parado em um semforo devido
indicao de sinal vermelho. Num certo instante, o sinal muda
para verde e o automvel entra em movimento.
Logo a frente, ele encontra outro semforo cuja indicao, mais
uma vez, vermelho, e pra novamente. O grfico fornece a
velocidade do automvel entre estes dois semforos. A distncia
entre estes, em metros,
a) 900.
b) 1.050.
c) 1.100.
d) 1.200.
15 Observando-se a lei de Hooke, pode-se afirmar que a
constante k de proporcionalidade das molas
a) independe do material da mola.
b) igual para todos os tipos de mola.
c) uma caracterstica de cada tipo de mola.
d) no sofre alteraes com variaes de temperatura
elevadas.
16 Dos casos citados abaixo, indicar aquele onde o corpo em
movimento no apresenta variao de energia potencial
gravitacional.
a) Um pra-quedista durante o salto.
b) Um atleta, correndo numa pista horizontal.
c) Uma bola de basquete ao ser arremessada para o cesto.
d) Um automvel, descendo uma ladeira com o motor
desligado.
A
B
C
1
2
3
30
0
30 10 50
V (m/s)
t (s)
17 Das unidades abaixo, aquela que se refere energia
cintica
a)
s
erg
. c)
2
s
m
kg
.
b) watt. d) kg
2
2
s
m
.
18 A luz, o som e o calor so exemplos de
a) campos de fora.
b) diferentes formas de energia.
c) sensaes fsicas que nada tem a ver com a energia.
d) sensaes fsicas provocadas pela variao de energia.
19 Dois corpos possuem, em um determinado instante, a
mesma quantidade de movimento. Baseado nesse fato, correto
afirmar que
a) certamente o produto da massa pela velocidade dos
respectivos corpos diferente.
b) indubitavelmente as massas dos corpos so iguais.
c) certamente as velocidades dos corpos so iguais.
d) as velocidades dos corpos podem ser iguais.
20 Uma fora de 100 N, atuando perpendicularmente sobre
uma superfcie, provoca uma presso de 1.000 pascals. A rea
da superfcie de
a) 10 m. c) 10 cm.
b) 0,1 m. d) 0,1 cm.
21 A presso exercida num ponto interno de um lquido, dentro
de um recipiente, em equilbrio no depende da
a) densidade do lquido.
b) forma geomtrica do recipiente.
c) profundidade em que se encontra.
d) presso externa exercida na superfcie do lquido.
22 Considerando um corpo descendo um plano inclinado liso
(sem atrito) sob a ao exclusiva de seu peso, pode-se afirmar
que a acelerao desse corpo
a) maior que a acelerao da gravidade local.
b) sempre igual a acelerao da gravidade local.
c) inversamente proporcional ao seu prprio peso.
d) dependente do ngulo entre o plano inclinado e o plano
horizontal.
23 Leia com ateno um trecho da reportagem intitulada
Imagem revela o peso dos frangos, editada na Folha de S. Paulo
em 22 de maio de 2001: .... com base no tamanho das aves, um
software revela tambm o seu peso.
Neste trecho existe uma inconsistncia no conceito de uma
grandeza fsica, que se deve ao fato de que
a) o tamanho das aves deve ter a mesma unidade do peso
destas.
b) na realidade a reportagem deveria referir-se massa e no
ao peso dos frangos.
c) o peso das aves funo da acelerao da gravidade local
e, portanto, no tem relao com a massa destas.
d) software somente uma rotina computacional e no um
processo correto na determinao do tamanho das aves.
24 Vidro fosco, papel vegetal e tecido fino so exemplos de
meios
a) opacos.
b) translcidos.
c) transparentes.
d) monocromticos.
25 Considere que a sombra projetada de uma nuvem sobre o
solo tenha, aproximadamente, a mesma forma e o mesmo
tamanho da prpria nuvem. Isto poderia ocorrer caso os raios
solares fossem
a) convergentes em um mesmo ponto.
b) praticamente paralelos.
c) pouco espessos.
d) divergentes.
26 Um raio de luz monocromtico incide num prisma cujo ndice
de refrao em relao ao ar 1,60, conforme a figura. Na face
AB o raio de luz deve
a) refletir voltando sobre si mesmo.
b) refratar com ngulo maior que 45.
c) refratar com ngulo menor que 45.
d) refletir com 45, em relao normal de AB, emergindo da
face CB.
27 Um submarino, completamente submerso, para emergir
a) aumenta o empuxo exercido sobre ele.
b) diminui o empuxo exercido sobre ele.
c) aumenta seu peso.
d) diminui seu peso.
28 Um ponto material realiza um movimento peridico com
intervalos regulares de 0,1 segundos. A freqncia, em Hz, desse
movimento de
a) 10
-1
. c) 10
1
.
b) 10
0
. d) 10
2
.
29 Uma onda apresenta velocidade de propagao de 400 m/s
e freqncia de 40 Hz. Quanto valer o seu comprimento de
onda?
a) 1 m. c) 10 cm.
b) 10 m. d) 16 km.
30 Para calcularmos o perodo T de oscilao de um pndulo
simples, constitudo de material metlico, utilizamos a expresso
T = 2(L/g)
1/2
onde g a acelerao da gravidade local e L o
comprimento do pndulo. Ao aquecermos o pndulo, no mesmo
local, podemos afirmar que seu perodo de oscilao
a) no varia.
b) diminui.
c) aumenta.
d) diminui, mas depois aumenta.
31 Um gs perfeito, evoluindo isobaricamente, ter realizado
trabalho nulo se sua temperatura final for
a) maior que a inicial (Tf > Ti).
b) menor que a inicial (Tf < Ti).
c) igual inicial (Tf = Ti).
d) igual ao zero absoluto.
32 Quando um sistema realiza um trabalho sobre o meio
externo a ele, sem ceder ou receber energia sob a forma de
calor,
a) a evoluo deste dita isomtrica.
b) sua energia interna diminui.
c) sua energia interna aumenta.
d) a evoluo no adiabtica.
33 Os pra-raios foram inventados pelo cientista e estadista
norte-americano Benjamim Franklin no sculo XVIII. O princpio
de funcionamento dessa importante inveno uma aplicao
a) do poder das pontas.
b) do campo magntico da Terra.
c) da fora eletromagntica dos raios.
d) das idias de blindagem eletrosttica de Faraday.
A
B C
45
I
45

34 No circuito esquematizado o valor da corrente i, em


ampres, que atravessa o galvanmetro de
a) zero.
b) 3,8.
c) 6,0.
d) 10/11.
35 No circuito abaixo, qual a corrente, em miliampres, que
circula no filamento indicado, se este possuir as seguintes
caractersticas: = 2 mm
2
/m; A = 1 mm
2
e L = 10 m?
a) 20.
b) 40.
c) 50.
d) 100.
36 A partir do SI (Sistema Internacional de Unidades) e
utilizando a Lei de Coulomb, podemos afirmar que a unidade da
constante dieltrica do meio, K, est corretamente relacionada
em
a)
C
m . N
. c)
2
2 3
C
s . m . kg
.
b)
C
m . N
2
. d)
2
2 3
C
s . m . kg

.
37 Para utilizarmos corretamente uma bssola em perfeitas
condies, devemos
a) coloc-la no interior de uma caixa de ferro.
b) no coloc-la em qualquer recipiente que possa ter
propriedades magnticas.
c) coloc-la prximo a uma caixa de ferro para potencializar o
efeito magntico.
d) no coloc-la sobre a linha do Equador pois o campo
magntico paralelo impede a leitura.
38 Considere as seguintes afirmativas:
I. Os ims originam campos magnticos.
II. Cargas eltricas em movimento originam campos
magnticos.
III. Cargas eltricas fixas originam campos magnticos.
So verdadeiras:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) I, II e III.
39 Nos pontos internos de uma longa bobina percorrida por
corrente eltrica contnua, as linhas de induo do campo
magntico so
a) hlices cilndricas.
b) circunferncias concntricas.
c) retas paralelas ao eixo da bobina.
d) radiais, com origem no eixo da bobina.
40 Conhece-se, desde a Antiguidade, a propriedade de certos
minerais de atrair pequenos pedaos de material ferroso. Um
desses minerais e que constitui o chamado m natural
denominado
a) esferoidita.
b) magnetita.
c) calcinita.
d) gipsita.
1/2002-TURMA B
01 Com base no grfico abaixo, que relaciona as massas e os
volumes das substncias A, B e C, podemos afirmar que, em
termos de densidade (d)
m (g ) A
a) dA > dB > dC. B
b) dB > dC > dA. C
c) dC > dB > dA.
d) dA = dB = dC.
V ( cm
3
)
02 Na atmosfera, alm dos gases nitrognio e oxignio, existem
os chamados gases nobres (hlio, nenio, argnio, criptnio,
xennio e radnio). A respeito desses gases podemos afirmar
que
a) no so elementos qumicos pois so substncias simples.
b) so substncias ultra-simples pois so formados por um
nico elemento qumico.
c) no se constituem em molculas pois so formados por um
nico elemento qumico.
d) se constituem em molculas de atomicidade 1 (tambm
chamados de gases monoatmicos).
03 Para separar o sal da areia, usa-se inicialmente o processo
da
a) destilao. c) levigao.
b) dissoluo. d) fuso.
04 O Princpio de Heisenberg afirma que no possvel
calcular a posio e a velocidade de um eltron num mesmo
instante. Essa dificuldade levou Schrdinger a desenvolver o
conceito de
a) tomo. c) nutron.
b) ncleo. d) orbital.
05 Se voc fornecesse energia para arrancar um eltron de
todos os elementos conhecidos, a energia seria maior para o
elemento
a) hidrognio. c) hlio.
b) bromo. d) flor.
06 O tomo que apresenta Z prtons e N nutrons e o tomo
que contm ( Z + 1) prtons e ( N 1) nutrons so
a) isbaros. c) istonos.
b) istopos. d) altropos.
07 Um ano aps a descoberta da radioatividade, Rutherford
verificou que as radiaes emitidas pelo urnio eram de dois tipos
com diferentes poderes de penetrao. As mais penetrantes
foram chamadas de raios
a)

(alfa). c)

(gama).
b) (beta). d) (delta).
08 As substncias que, em soluo aquosa conduzem a
corrente eltrica e contm o grupo (0H) hidroxila, so os/as
a) sais. c) bases.
b) cidos. d) xidos.

50V
G
i
20
filamento
100
40
12 V

+
3
18 4
3 10
17
09 Fazendo o balanceamento da equao qumica
BCl3 + P4 + H2
BP + HCl, obteremos, respectivamente, os
coeficientes
a) 4, 1, 5, 4, 10. c) 2, 1, 3, 2, 6.
b) 4, 1, 6, 4, 12. d) 2, 2, 3, 2, 6.
10 Reagem com gua, formando bases e liberando O2, ou
tambm reagem com cido formando sais e H2O2, so os/as
a) dicidos. c) monobases.
b) perxidos. d) sais duplos.
11 No sistema mostrado abaixo, as roldanas e os fios so
ideais e o atrito considerado desprezvel. As roldanas A, B e C
so fixas e as demais so mveis sendo que o raio da roldana F
o dobro do raio das outras que so iguais entre si. Sendo a
acelerao da gravidade local igual a 10 m/s
2
e a massa M de 4,0
kg, o valor, em mdulo, da fora capaz de equilibrar o sistema ,
em newtons,
a) 5,0.
b) 8,0.
c) 10.
d) 20.
12 Duas foras com intensidades diferentes atuam sobre uma
mesma partcula; ento
a) certamente elas no esto em equilbrio.
b) certamente a resultante maior que cada uma delas.
c) elas s entraro em equilbrio se forem perpendiculares
entre si.
d) elas esto em equilbrio, apenas se os seus sentidos forem
contrrios.
13 Um carro foi de So Paulo at o Rio de Janeiro mantendo
uma velocidade mdia de 80 km/h. Admitindo-se 400 km a
distncia entre as duas cidades citadas, pode-se afirmar que
a) a velocidade mnima foi de 80 km/h.
b) o carro no parou em nenhum instante.
c) o carro gastou 5 horas para fazer a viagem.
d) o ponteiro do velocmetro manteve-se durante todo percurso
na marca de 80 km/h.
14 Ao construirmos o grfico da energia potencial e da energia
cintica em relao ao tempo para um corpo em queda livre,
obteremos respectivamente uma
a) reta e uma reta.
b) reta e uma parbola.
c) parbola e uma reta.
d) parbola e uma parbola.
15 Os carros A e B deslocam-se em uma mesma estrada reta,
de acordo com o grfico. Em t = 0, ambos se encontram no
quilmetro zero. Pode-se afirmar que das opes apresentadas
abaixo, esto corretas
I. Em t = 0, temos VA = 50 km/h e VB = 0
II. Ambos os carros se deslocam com movimento
uniformemente acelerado
III. De t = 0 a t = 2 h , A percorre 100 km e B percorre 150
km
IV. A alcana B em 4 h
a) somente a III.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I e III.
16 Para um elevador de massa igual a 500 kg, admitindo a
acelerao da gravidade igual a 10 m/s
2
e desprezando as foras
de atrito, a trao no cabo vale:
I. 600 N, quando o elevador sobe com acelerao constante
de 2 m/s
2
.
II. 5.000 N, quando o elevador sobe com velocidade constante
de 5 m/s.
III. 5.000 N, quando o elevador desce com acelerao
constante de 2 m/s
2
.
IV. 4.795 N, quando o elevador desce com acelerao
constante igual a 0,5 m/s
2
.
Das frases acima (so) correta(s)
a) apenas I. c) II e IV.
b) apenas II. d) I e III.
17 Qual das situaes abaixo falsa?
a) Certo indivduo pesa 700 N na Terra; logo, seu peso na Lua
tambm 700N.
b) Medindo-se a massa de um corpo na Terra e na Lua, obtm-
se o mesmo resultado.
c) Peso e massa so grandezas diferentes; porm, quanto
maior a massa de um corpo, maior o seu peso.
d) Quando uma pedra est pendurada num barbante, a pedra
produz uma tenso no barbante para baixo e o barbante
puxa a pedra para cima.
18 Com base nas informaes dadas pelo grfico F x X (fora
x deformao) construdo para duas molas A e B, podemos
afirmar que, em termos de energia potencial elstica, a mola
a) A acumula mais do que a mola B.
b) B acumula mais do que a mola A.
c) A acumula tanto quanto a mola B.
d) A e a mola B tem outros detalhes no informados e que
portanto nada se pode concluir sobre elas.
19 Um corpo lanado sobre uma superfcie plana horizontal e
com atrito, tem sua velocidade variando com o tempo, de acordo
o grfico abaixo. Adotando g = 10 m/s
2
, o coeficiente de atrito
entre o corpo e a superfcie vale
a) 0,1.
b) 0,2.
c) 0,5.
d) 2,0.
20 Uma esfera de 150 g de massa abandonada de uma altura
H do solo. Ao chocar-se com este, a esfera retorna posio
inicial. Nessa perspectiva, a variao de energia mecnica, em J,
ocorrida durante o movimento total da esfera, sendo a acelerao
da gravidade igual a 10 m/s
2
, vale
DADO: Despreze qualquer tipo de atrito e considere o choque
com o solo perfeitamente elstico.
a) 0. c) 600.
b) 7,5. d) 607,5.
21 Uma pedra de massa 50 gramas arremessada
horizontalmente por um estilingue. Admita que a pedra abandona
o estilingue com velocidade de 10 m/s e que o tempo de
interao entre ambos seja de 0,5 s. Desse modo, a fora
utilizada, em newtons, no arremesso da pedra vale
a) 100. c) 2.000.
b) 1.000. d) 5.000.
22 Um planeta hipottico X gira em torno do Sol com um
perodo de revoluo, em anos, igual a 27 vezes o da Terra em
relao ao Sol, obedecendo s leis de Kepler. Portanto, a
distncia X Sol .......... vezes a distncia Terra Sol.
a) 3 c) 9
b) 6 d) 12

V (m/s)
t (s)
15
3
0
A B C
D E
F
M
F
30
o
linha de
referncia
10
4
5
2
F (N)
X (m)
A
B
0
100
B
2
V (km/h)
t (h)
50
A
1
150
3
23 A densidade de um determinado leo comestvel de 0,80
g/cm
3
, sendo g = 10 m/s
2
, quanto pesa o leo contido numa lata
de 900 ml?
a) 720 g c) 7,2 kg
b) 7,2 N d) 0,72 N
24 O casco externo de um submarino a 200 m de profundidade
sofre uma presso de aproximadamente ........... vezes a presso
atmosfrica normal.
a) 10 c) 100
b) 20 d) 200
25
26 Uma onda sonora ao passar de uma regio de menor
temperatura para uma outra de maior temperatura, altera
a) a altura. c) a freqncia.
b) o perodo. d) o comprimento de
onda.
27 Ao passar do estado slido para o lquido, sob presso
constante, uma substncia cristalina
a) cede calor e sua temperatura varia.
b) absorve calor e sua temperatura varia.
c) cede calor e sua temperatura permanece constante.
d) absorve calor e sua temperatura permanece constante.
28 No desenho a seguir vemos duas ondas propagando-se em
uma corda, com a mesma velocidade e sentidos opostos. No
instante em que coincidirem os pontos A e C e os pontos B e D, a
forma da onda resultante ser:
a)
b)
c)
d)
29 A temperatura 0F equivale a .....C, aproximadamente.
a) 32 b) -16,67 c) -32,00 d) -273,15
30 Suponha que uma galxia distante exista um planeta
semelhante ao nosso sendo, contudo, que a luz que o ilumina
seja monocromtica. Um fenmeno ptico, devido a essa luz,
que no seria observado no planeta em questo o/a
a) sombra. c) reflexo.
b) refrao. d) arco-ris.
31 Aumentando-se o dimetro do orifcio de uma cmara
escura, a imagem produzida no interior desta cmara
a) perder a nitidez. c) formar-se- menor.
b) formar-se- maior. d) aumentar a nitidez.
32 Um espelho convexo reflete a imagem de um objeto real de
10 cm de altura, colocado a 2 cm de distncia do espelho, tendo
esta imagem uma altura de 4 cm. A distncia focal e o raio de
curvatura, em mdulo, do espelho, ambos em centmetros, valem
respectivamente
a)
8
3
e
3
4
. c)
3
8
e
3
4
.
b)
3
8
e
4
3
. d)
3
8
e
4
3
.
33 Duas cargas puntiformes, Q1 e Q2, esto se atraindo, no ar,
com uma fora F. Suponha que o valor de Q1 seja duplicado e o
de Q2 se octuplique (multiplicado por 8). Para que o valor da
fora F permanea invarivel, a distncia entre Q1 e Q2 dever
ser
a) 4 vezes maior. c) 16 vezes menor.
b) 4 vezes menor. d) 16 vezes maior.
34 Uma lente de vidro cujos bordos so mais espessos que a
parte central .......
Dados. ar = 2
0

vidro = 2
0,5

gua = 2
2
/3
a) divergente no ar.
b) nunca divergente.
c) sempre divergente, no importando o meio.
d) torna-se convergente mergulhada na gua.
35 Por meio de um raio, uma carga eltrica de 108 C
transferida de uma nuvem para o solo. Supondo que o potencial
da nuvem mantenha--se constante durante toda descarga,
determine o nmero de dias que uma lmpada de 100 W poderia
permanecer acesa, usando a energia liberada neste raio.
Dado:
Admita que o potencial de uma nuvem em relao ao solo vale
8 x 10
6
V.
a) 100 c) 150
b) 120 d) 220
36 Em uma residncia esto instalados na rede 110 V, um
chuveiro de 4.000 W, 10 lmpadas de 100 W, um televisor de 70
W e uma geladeira de 100 W. Caso estes aparelhos fossem
substitudos por outros, de mesma potncia, mas que fossem
instalados na rede 220 V, a corrente total consumida
a) aumentaria 50 %. c) diminuiria 75 %.
b) diminuiria 50 %. d) seria a mesma.
37 O ampermetro um aparelho destinado a medir a
intensidade de corrente eltrica. Um ampermetro ideal aquele
que possui resistncia
a) nula. c) varivel.
b) infinita. d) mltipla.
38 ms so elementos
a) formados por um elemento qumico e um plo magntico.
b) complexos de cadeia carbnica oxi-reduzida.
c) que atraem todos os tipos de metais.
d) que possuem dipolo magntico.
39 Nas figuras seguintes, est ocorrendo a passagem de
corrente eltrica contnua (i), sentido convencional, nos
condutores.
Em cada situao est representado o vetor campo magntico
perpendicular ao plano da folha de papel orientado para fora ()
e para dentro (). Com base nestas informaes, assinale a
figura correta.
a) c)
b) d)
A
B C D

B B

B
B

i
i

ANULADA
40 Dois condutores eltricos retilneos so colocados
paralelamente, um ao lado do outro. Quando percorridos por
correntes eltricas contnuas, de mesma intensidade mas
sentidos contrrios, os condutores apresentaro
a) atrao mtua.
b) repulso mtua.
c) manuteno na posio inicial.
d) atrao e repulso mtua, no decorrer do tempo.
2/2002-TURMA A
41 Um dos grandes problemas que surgem como desafio para
a humanidade no incio deste milnio a escassez de gua
potvel o que poder gerar conflitos internacionais na mesma
proporo que os ocasionados pelo controle do petrleo nas
ltimas dcadas. Da a grande preocupao da comunidade
cientfica em desenvolver tcnicas para a obteno de gua
potvel, como por exemplo, a dessanilizao da gua do mar.
Das alternativas abaixo, indique aquela que contm o melhor
processo para separar a gua do sal.
a) Tamizao c) Destilao fracionada
b) Destilao simples d) Dissoluo fracionada
42 Considere as afirmativas abaixo:
I- A gua uma mistura de hidrognio e oxignio.
II- O ar puro das montanhas uma substncia pura.
III- A filtrao um processo utilizado, tanto na separao de
misturas slido-lquido, como slido-gs.
Podemos considerar corretas
a) II e III. c) somente II.
b) I, II e III. d) somente III.
43 A idia segundo a qual a estrutura atmica deveria ser
semelhante estrutura do sistema solar devida a
a) Dalton. c) Lavoisier.
b) Einstein. d) Rutherford.
44 O raio atmico de um nion
a) igual ao raio do tomo de origem.
b) maior que o raio do tomo de origem.
c) menor que o raio do tomo de origem.
d) igual ao raio de um ction do tomo de origem.
45 As Leis volumtricas aplicam-se a todas as reaes
a) qumicas.
b) de combusto.
c) entre substncias gasosas.
d) de que pelo menos um gs participe.
46 Identifique o tipo de reao qumica abaixo:
CaCO3 CaO + CO2
a) Anlise c) Permutao
b) Sntese d) Substituio
47 A figura abaixo mostra um sistema constitudo de duas
barras A e B, rigidamente ligadas e em equilbrio, suspensas pelo
ponto P. A barra B, na horizontal, forma um ngulo de 150 com a
barra A. Desprezando o peso das barras e sabendo que o
comprimento da barra A o dobro do comprimento da barra B, a
relao entre os pesos dos corpos 2 e 1, suspensos nas extremi-
dades das barras, vale
a)
3
1
b)
3
3
c)
3
d) 3
48 Dois vetores de mdulos 3 e 4 so somados. Se a soma
vetorial destes dois vetores
37
, ento eles formam entre si
um ngulo, em graus, de
a) 0 b) 30 c) 60 d) 90
49 No esquema abaixo, os mdulos dos vetores valem
. 8 c e 7 b , 3 a

O valor do vetor resultante, de acordo


com o esquema citado,
a) 8
b) 7
c) 3
d) zero
50 Um projtil foi disparado em um local onde se admite que
qualquer tipo de atrito seja desprezvel e que a acelerao da gra-
vidade seja igual a 10 m/s
2
(constante). A direo do disparo
formou um ngulo com a superfcie horizontal de 30, e a veloci-
dade inicial do projtil valia V0. A distncia horizontal percorrida pelo
projtil, 2 segundos aps o disparo, vale, em metros,
a)
3
V0 b)
2
1
V0 c)
2
3
V0 d)
4
1
V0
51 Durante o movimento de rotao de um disco de 36 cm de
dimetro, um ponto desenhado em sua periferia descreve arcos
de 120 a cada 2s. Ento, um ponto situado a 6 cm do eixo de
rotao do disco ter uma velocidade linear, em cm/s, igual a
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
52 Um automvel, em movimento uniformemente variado, tem
velocidade inicial de 10 m/s e acelerao igual a 10 m/s
2
. Aps 5
segundos, sua velocidade mdia, em m/s, e a distncia
percorrida, em metros, valem, respectivamente,
a) 40 e 185. c) 35 e 175.
b) 45 e 190. d) 50 e 200.
53 Uma partcula percorre uma trajetria circular de raio igual a
5 m, com velocidade linear de mdulo constante. Entre os
instantes 1 s e 5 s, seu percurso de 80 m; o perodo, em
segundos, do movimento apresentado ser de
a)
2

. b)
4

. c)
6

. d)
8

.
i i
1
A
2
B
150

P
a
b

54 A Lei de Hooke aplicvel


a) dentro do limite elstico do material da mola considerada.
b) para qualquer tipo de fora que atua na mola considerada.
c) somente para carregamentos acima de 10 vezes o valor da
gravidade.
d) para valores que sempre so menores que a tera parte da
constante elstica da mola.
55 Para que a energia mecnica de um corpo se conserve, as
foras que realizam trabalho no nulo sobre ele devem ser
a) iguais. c) constantes.
b) conservativas. d) dissipativas.
56 A energia cintica uma grandeza fsica que varia com a
velocidade e considerada
a) absoluta, pois independe do referencial adotado.
b) vetorial, pois depende da velocidade, que um vetor.
c) relativa, pois s vezes pode ser considerada um vetor e
outras vezes um escalar.
d) escalar, pois sua definio fica perfeitamente caracterizada
apenas pelo mdulo.
57 Segundo Johannes Kepler (1571-1630), as rbitas descritas
pelos planetas em torno do Sol so ______________, sendo que
este ocupa um dos ______________ desta figura geomtrica.
c) circulares focos c) elpticas focos
d) elpticas vrtices d) circulares vrtices
58 Uma cachoeira lana 15 m
3
de gua por segundo, forne-
cendo uma potncia de 4 . 10
3
CV. Assim sendo, a altura da
queda dgua vale _______ metros.
Dados: 1 CV (cavalo-vapor) = 735 W (watt);
densidade da gua = 1 g/cm
3
; e g = 9,8m/s
2
.
a) 5 b) 10 c) 15 d) 20
59 Um pra-quedista de massa 80 kg cai com uma velocidade
constante durante um percurso de 100 metros. Admitindo g = 10
m/s
2
, qual o trabalho realizado, em J, pela fora resultante que
sobre ele atua?
a) zero b) 400 c)800 d) 8.000
60 Um objeto real de altura X colocado frontalmente e a 20
cm de uma lente convergente de vergncia 2,5 dioptrias. O
aumento linear transversal dessa lente vale, em cm,
a) X / 2. b) X. c) 2X. d) 4X.
61 O equilbrio de lquidos em sistemas de vasos comunicantes
pode ser considerado uma aplicao do princpio de
a) Ohm. c) Galileu.
b) Stevin. d) Thomson.
62 Todo corpo mergulhado num lquido experimenta um
empuxo vertical, de baixo para cima, igual, em mdulo, ao
____________ do volume do lquido deslocado.
a) mdulo c) fluxo
b) espao d) peso
63 Dos fenmenos descritos abaixo, qual representa um pro-
cesso de transmisso de calor que NO pode ocorrer no vcuo?
a) Irradiaoc) Refrao
b) Conveco d) Reflexo
64 O comprimento de onda, em cm, da onda que se propaga a
300 m/s, com uma freqncia de 5 kHz, vale
a) 6. b) 15. c) 60 d) 150.
65 Uma onda de freqncia 120 Hz e comprimento de onda
igual a 2 cm passa de um meio para o outro. O ngulo de
incidncia 45
o
e o de refrao, 30
o
. A velocidade, no segundo
meio, em cm/s,
a) 60. b) 120. c) 240. d) 120
2
.
66 Um pulso propaga-se em uma corda composta e tensa,
conforme a figura. O sentido de propagao do pulso da corda
de maior para a de menor densidade linear.
A figura que melhor representa os pulsos e seus sentidos de
propagao aps a interao a
a)
b)
c)
d)
67 Com relao velocidade de propagao do som, podemos
afirmar que, de uma maneira geral,
a) nula nos slidos.
b) mxima no vcuo.
c) maior nos gases do que nos slidos.
d) maior nos slidos do que nos lquidos.
68 No fenmeno da refrao de ondas, necessariamente
permanecem constantes
a) a velocidade de propagao da onda.
b) a freqncia das ondas.
c) o comprimento de onda da onda.
d) as amplitudes das ondas.
69 O antimnio e o bismuto apresentam, durante o processo de
fuso, comportamento inverso ao da maioria das substncias
conhecidas, pois seu volume ____________ com o aumento da
presso atuante no meio onde se encontra a substncia.
a) aumenta c) diminui
b) oscila infinitamente d) permanece constante
70 Um sistema recebeu do meio externo a ele uma quantidade
de calor igual a 8.000 cal e realizou, sobre esse meio, um
trabalho de 20.000 J. Em joules, qual a variao da energia
interna desse sistema? ( considere 1 cal = 4,2 J)
a) 13.600 c) 12.000
12000 d) 13600
71 Uma gilete corta profundamente porque
a) a rea de contato grande e portanto a presso grande.
b) a rea de contato pequena e portanto a presso grande.
c) a rea de contato pequena e portanto a presso
pequena.
d) a rea de contato a mesma, mas a presso grande
devido inclinao da lmina.
72 Em alguns pases, usa-se a escala Fahrenheit, que adota os
valores 32 para o ponto de gelo e 212 para o ponto de vapor. O
intervalo entre essas duas medidas dividida em ______ partes.
a) 32 b) 100 c) 180 d) 212
73 Uma lente de vidro plano-cncava, cujo ndice de refrao
absoluto vale 1,5 e que est imersa no ar (ndice de refrao
absoluto 1,0), tem a face curva com 10 cm de raio. Sua
vergncia, em dioptrias, igual a
a) 5 b) 3 c) 3 d) 5
74 Segundo o Princpio de Pascal, os lquidos
a) so compressveis.
b) multiplicam as presses que suportam.
c) transmitem integralmente as presses que suportam.
d) exercem sempre a mesma fora em todos os pontos da
prensa hidrulica.
75 A membrana de natureza nervosa, sensvel luz e que est
ligada ao nervo ptico, denominada
retina. c) crnea.
pupila. d) esclertica.
76 Calcular, em watts, a potncia total fornecida pela bateria.

O
5m 5m 5m
1
F

2
F

3
F

Dado: o valor lido no ampermetro da figura de 6 A.


a) 60
b) 120
c) 180
d) 240
77 Dispem-se de quatro esferas metlicas carregadas: P, Q, R
e S. Sabe-se que P repele Q, P atrai R, R repele S, e S est
carregada positivamente. Pode-se dizer que
a) P est carregada positivamente.
b) P e R tm cargas de mesmo sinal.
c) Q tem carga negativa.
d) P e Q esto carregadas positivamente.
78 Ao dizermos que um motor eltrico tem uma potncia de
600W, estamos afirmando que nesse motor
a) h um potencial eltrico de 600 volts a cada segundo, sem a
necessidade de existncia de corrente eltrica.
b) 600 coulombs de carga eltrica so transportados a cada
segundo, de uma extremidade outra do circuito.
c) 600 coulombs de carga eltrica so transformados em 1
joule de energia mecnica a cada segundo.
d) 600 joules de energia eltrica so transformados em energia
mecnica a cada segundo.
79 So exemplos de objetos que se utilizam do princpio do
eletrom:
a) telefone e campainha.
b) cafeteira eltrica e campainha.
c) lmpada incandescente e telefone.
d) retificador de corrente e ponte de Wheatstone.
80 Quando uma corrente eltrica circula por um fio, gera ao
redor deste um
a) fluxo eltrico. c) circuito eltrico.
b) campo magntico. d) pndulo eltrico.
2/2002-TURMA B
41 A maioria dos pequenos produtores de aguardente de cana
(pinga), no Brasil, utilizam ainda um pequeno equipamento
criado pelos alquimistas, conhecido por alambique, que separa os
componentes da mistura pelo processo de
a) liquidao fracionada.
b) destilao fracionada.
c) destilao simples.
d) adsoro.
42 No alto de uma montanha, a temperatura de ebulio da
gua se d:
a) abaixo de 100 C.
b) acima de 100 C.
c) a 100 C.
d) a 0 C.
43 Das alternativas abaixo, exemplo de substncia pura:
a) leite .
b) lato.
c) ar sem poluio.
d) tetracloreto de carbono.
44 Dados quatro tomos: 20A, 12B, 38C e 4D, qual deles
apresenta maior raio atmico?
a) 12B
b) 38C
c) 20A
d) 4D
45 Se um eltron move-se de um nvel de energia para outro
mais afastado do ncleo do mesmo tomo, pode-se afirmar que
a) h emisso de energia.
b) h absoro de energia.
c) o nmero atmico varia.
d) no h variao de energia.
46 O bombardeamento da folha de ouro com partculas alfa, no
experimento de Rutherford, mostra que algumas dessas
partculas sofrem desvio acentuado no seu trajeto, o que devido
ao fato de que as partculas alfa
a) chocam-se com as molculas de ouro.
b) tm carga positiva e so repelidas pelo ncleo.
c) so muito lentas e qualquer obstculo as desvia.
d) so grandes demais e no podem atravessar a lmina de
ouro.
47 A pirita, o fluoreto de sdio e a gipsita so tpicos exemplos
de
a) sais.
b) bases.
c) cidos.
d) xidos.
48 A pirlise, a fotlise e a eletrlise so reaes de
decomposio pelo calor, pela luz e pela eletricidade,
respectivamente. Estas reaes tambm so denominadas
reaes de
a) anlise.
b) substituio.
c) deslocamento.
d) dupla substituio.
49 Considere as foras atuantes sobre a barra, de peso
desprezvel, conforme a figura. Qual o mdulo do momento
resultante, em N.m, em relao ao ponto O?
Dados: N 3 F e N 5 F , N 3 F
3 2 1


a) 30
b) 40
c) 50
d) 70
50 Qual alternativa s contm grandezas vetoriais?
a) comprimento, massa e fora.
b) tempo, deslocamento e altura.
c) fora, deslocamento e velocidade.
d) massa, velocidade e deslocamento.
51 A figura, abaixo, mostra um bloco de peso
P

sustentado
por fios ideais.
Calcule o mdulo da fora
F

horizontal, supondo que o conjunto


esteja em repouso.
a) F = P . tg
b) F = P . sen
c) F = P . cos
d) F = P . sen . cos
52 Observe as equaes horrias da velocidade dos mveis I, II
e III, supondo que a trajetria de todos os trs seja retilnea:
mvel I : V = 2 + 3t
mvel II : V = 5 3t
mvel III : V = 3
Elas representam, respectivamente, movimentos
a) uniforme, uniformemente retardado e uniforme.
b) uniformemente acelerado, uniformemente acelerado e
uniforme.
c) uniformemente acelerado, uniformemente retardado e
uniforme.
d) uniformemente retardado, uniformemente acelerado e
uniforme.
30V
A
15
R1
R2 R3
F

Fio 1
Fio 2
53 "O guepardo, tambm conhecido como chit, o mais
rpido dos animais terrestres. Ele depende de sua velocidade de
at 120 km/h para alcanar animais velozes como gazelas e
antlopes..." (revista SuperInteressante, dezembro de 2000).
Admitindo que o guepardo desenvolva sua velocidade mxima,
como descrita acima, e sendo constante essa velocidade por 10
segundos, a distncia percorrida, em linha reta, por esse animal
durante este intervalo de tempo vale aproximadamente
a) 333 m.
b) 333 km.
c) 360 km.
d) 360 m.
54 Uma fora de intensidade igual a
10 9
N foi decomposta
em duas componentes ortogonais, de modo que a intensidade de
uma o triplo da outra. Qual , em newtons, a intensidade de
cada componente?
a) 3 e 9 c) 10 e 30
b) 9 e 27 d) 81 e 243
55 O movimento de translao da Terra, em relao ao Sol,
pode ser aproximado, com algumas restries, a um
movimento circular uniforme. Nesse caso, podemos afirmar que,
durante seu movimento, a Terra possui ____________ constante.
a) posio
b) acelerao
c) velocidade linear
d) velocidade angular
56 Dois trens correm em trilhos paralelos, deslocando-se na
mesma direo e no mesmo sentido. O passageiro do primeiro
trem, cujo mdulo da velocidade de 80 km/h, passa pelo
segundo trem, que possui uma velocidade de mdulo igual a 70
km/h.
Admitindo que o movimento dos trens seja retilneo e uniforme,
qual o comprimento, em metros, do segundo trem, se o
passageiro o v durante 1 min e 12s?
a) 300 c) 200
b) 250 d) 150
57 Um mvel descreve um movimento circular uniforme
obedecendo funo horria =
2

+ t, sendo as unidades
dadas no Sistema Internacional de Unidades. Com a trajetria de
raio igual a 0,5 m, qual o comprimento do arco descrito pelo
mvel, em metros, no intervalo de tempo de 2s?
a) c) 2,00
b) 1,25 d) 2,50
58 A fora resultante que atua sobre uma pequena esfera, que
cai verticalmente no interior de um lquido, torna-se nula a partir
de um determinado instante. A partir desse instante, a esfera
a) permanece parada.
b) acelerada para cima.
c) acelerada para baixo.
d) continua descendo com velocidade constante.
59 Uma esfera, de dimenses desprezveis, possui peso igual a
10 N. Essa esfera encontra-se suspensa verticalmente por um fio
ideal de comprimento 50 cm, cuja outra extremidade est fixa em
um teto. Deslocando-se, lentamente, a esfera de sua posio de
equilbrio at uma nova posio na qual o fio esticado faa com a
vertical um ngulo de 60
o
, pode-se afirmar que sua energia
potencial sofrer uma variao total, em J, de
a) 5,0 c) 2,5
b) 2,5 d) 5,0
60 Uma cachoeira lana 20 m
3
de gua por segundo, de uma
altura de 15 m. Assim sendo, a potncia fornecida, em CV, vale
Dados: densidade absoluta da gua = 1,0 g/cm
3
;
1 CV(cavalo-vapor) = 735 W; e
g (acelerao da gravidade local) = 9,8 m/s
2
.
a) 1000 c) 3000
b) 2000 d) 4000
61 Em relao ao movimento dos planetas em torno do Sol,
segundo as leis de Kepler, correto afirmar que a velocidade
linear, em mdulo, dos planetas
a) maior quando eles esto no perilio.
b) menor quando eles esto no perilio.
c) maior quando eles esto no aflio.
d) sempre constante.
62 Alguns pedreiros utilizam um pedao de tubo ou mangueira,
preenchido com gua, para verificar os nveis (ou alturas) das
superfcies em que esto realizando suas obras. Pode-se dizer,
portanto, que isto uma aplicao prtica
a) da Lei de OHM.
b) do Princpio da Ao e Reao.
c) da Lei da Gravitao Universal.
d) do Princpio dos Vasos Comunicantes.
63 No vaso abaixo, qual , em brias, a presso no ponto A,
sabendo que a densidade do lquido de 0,8 g/cm
3
? (Despreze a
presso na superfcie do lquido e considere g = 10 m/s
2
).
a) 40.000
b) 50.000
c) 400.000
d) 500.000
64 Um balo de festa junina comea a subir porque
a) a presso dos gases no balo menor que a presso
atmosfrica.
b) o peso do balo menor que o peso do ar que ele desloca.
c) a acelerao da gravidade diminui com a altitude.
d) o volume do balo diminui quando o balo sobe.
65 Observa-se que a difrao tanto mais intensa quanto
a) maior for o obstculo.
b) menor for o obstculo.
c) mais forte for o sinal emitido pela fonte.
d) mais fraco for o sinal emitido pela fonte.
66 A qualidade do som que permite, na maioria das situaes,
distinguir a voz de uma criana ou de uma mulher, em relao
voz de um homem, denominado
a) altura.
b) intensidade.
c) velocidade de propagao.
d) densidade do meio material.
67 Uma garrafa de alumnio (coeficiente de dilatao linear =
22 x 10
-6
C
-1
), com volume de 808,1 cm
3
, contm 800 cm
3
de
glicerina (coeficiente de dilatao volumtrica =147 x 10
-6
C
-1
)
temperatura de 0C. A temperatura, em C, a que deve ser
aquecido o conjunto para que o frasco fique completamente
cheio, sem haver transbordamento de glicerina, de aproxi-
madamente,
a) 100. b) 125. c) 225. d) 375.
68 Um tubo sonoro, de comprimento igual a 0,5 m, apresenta
as duas extremidades abertas. Sabendo que a velocidade do
som no ar igual a 340 m/s, e que a freqncia do som emitido
de 1700 Hz, conclui-se que o tubo est produzindo o __
harmnico.
a) 1 b) 3 c) 5 d) 6
69 A coluna de mercrio de um termmetro apresenta uma
altura de
3
h 2
, quando a 0C, e
4
h 11
, quando a 100C, sob
presso normal. A temperatura correspondente altura h da
coluna vale, em C,
a) 16. b) 18. c) 22. d) 33.
10m
30
A

70 Flvio, um brilhante estudante de Fsica, comprou um


termmetro clnico graduado. Junto ao termmetro veio um
manual de instruo, onde se lia deixe o termmetro sob as
axilas ou na boca por aproximadamente 3 minutos. Aps esse
tempo, faa a leitura da temperatura. O estudante pode concluir,
corretamente, que:
a) o tempo no altera a leitura da temperatura.
b) este tempo poderia ser aumentado para 5 minutos sem
afetar a medio.
c) a leitura deve ser feita somente com 3 minutos, no
podendo ultrapassar esse tempo.
d) a correta leitura deve ser feita imediatamente aps o contato
do bulbo do termmetro com o corpo.
71 gua que o Sol evapora
Pro cu vai embora
Virar nuvem de algodo
O trecho acima, retirado da msica Planeta gua, de Guilherme
Arantes, faz referncia mudana de estado fsico da gua a
partir da energia trmica do Sol que transferida para esta
ltima, principalmente, pelo processo de
a) conveco. c) conduo.
b) irradiao. d) difrao.
72 Em relao velocidade de propagao de luzes
monocromticas, pode-se afirmar corretamente que a luz
a) vermelha mais lenta que a violeta no vcuo.
b) violeta mais lenta que a vermelha no vcuo.
c) violeta mais rpida que a vermelha num meio material.
d) vermelha mais rpida que a violeta num meio material.
73 O satlite artificial Hubble possui um telescpio que usa um
espelho _______________ para ampliar as imagens das estrelas.
a) plano. c) convexo.
b) cncavo. d) plano, com inclinao varivel.
74 Um prisma eqiltero ( ndice de refrao n=
2
) est imerso
no ar (ndice de refrao n= 1). O desvio mnimo, em graus, sofrido
por um raio luminoso monocromtico ao atravess-lo
a) 30. b) 45. c) 60. d) 0.
75 ANULADA
76 O grfico que melhor representa a relao entre intensidade
de corrente eltrica ( i ) e o tempo ( t ), no caso de corrente
contnua,
a) c)
b) d)
77 A conta de luz de uma residncia apresenta os seguintes
dados:
leitura anterior
kWh
leitura atual
kWh
importncia a ser
paga em R$
5250 5750 100,00
Considerando esses dados, quanto custaria, em R$, a iluminao
de uma casa, na qual o consumo seria dado apenas por 20
lmpadas de 100W e 120V que permaneceram acesas 4 horas
por dia durante 30 dias?
a) 28,00 b) 38,00 c) 48,00 d) 52,00
78 Observe:
I - Para o estudo do campo magntico, convencionou-se que as
linhas de campo magntico so orientadas do plo sul para o
plo norte.
II - As substncias diamagnticas, tais como cobalto e nquel, no
possuem propriedades magnticas, no podendo, portanto,
ser imantadas.
III - Quando um m dividido em vrias partes, cada uma das
partes comporta-se como um novo m.
IV - Em torno de um fio condutor retilneo longo, percorrido por
corrente eltrica, surge um campo magntico.
So corretas as afirmaes
a) I, II, III e IV. c) I, II e III.
b) II, III e IV. d) III e IV.
79 O trabalho para deslocar uma carga eltrica entre dois
pontos que pertenam mesma superfcie eqipotencial
a) depende do valor da carga.
b) negativo.
c) infinito.
d) nulo.
80 Duas partculas A e B possuem cargas eltricas nula e 2e ,
respectivamente, em que e a carga do eltron em mdulo. Tais
partculas atravessam, separadamente, um campo magntico
constante perpendicular ao plano de movimento destas, como
mostra a figura. A trajetria das partculas pode ser expressa por
a) c)
b) d)
1/2003-TURMA A
41 Quando s h interesse em se obter um slido de uma
mistura entre um slido e um lquido, como o caso da obteno
do sal de cozinha a partir da gua do mar, deve-se fazer uma
a) liquefao. c) destilao simples.
b) evaporao. d) destilao fracionada.
42 Ocupa o volume de 22,4 litros um mol de qualquer
a) substncia.
b) substncia gasosa.
c) substncia lquida.
d) substncia gasosa nas condies normais de temperatura e
presso.
43 O elemento qumico
56
26
X pode ser classificado como
a) gs nobre. c) metal de transio.
b) metal alcalino. d) metal alcalino terroso.
44 Sabendo-se que o valor numrico mximo da soma de dois
vetores 20 e o mnimo 4, os mdulos dos vetores que
conduzem a estes resultados so
a) 9 e 11. c) 20 e 4.
b) 8 e 12. d) 16 e 4.
t
i
t
i
i
t
i
t
X
X
X
X
X
X
A
B
B
A
A
B
A
B
A
B
45 Os ponteiros de um relgio realizam movimento circular que
pode ser considerado uniforme. Qual ser, em rad/s, a velocidade
angular do ponteiro dos segundos?
a)
2

b) 2 c)
20

d)
30

46 Alguns ces balanam suas caudas com uma freqncia


aproximada de 1 Hz. Nesse caso, pode-se afirmar que a velocidade
linear de um ponto, em m/s, na extremidade da cauda, da ordem
de
a) 3
1
b) 5
3
c) 3
5
d) 3
7
47 Que acelerao existe no movimento circular uniforme?
a) Centrpeta c) Deslizante
b) Tangencial d) Curvilnea
48 Deixa-se cair de uma mesma altura e ao mesmo tempo trs
objetos de formas e volumes iguais, sendo um de ferro, um de
chumbo e outro de isopor. Admitindo que a densidade do isopor
menor que a do ferro e que esta menor que a do chumbo,
podemos afirmar que
Dado: existe atmosfera no local da queda dos corpos.
a) o objeto de ferro chegar primeiro ao solo.
b) o objeto de isopor chegar primeiro ao solo.
c) o objeto de chumbo chegar primeiro ao solo.
d) todos os objetos, independente do material que os constitui,
chegaro juntos ao solo.
49 Analisando o grfico da posio pelo tempo de uma
partcula em movimento retilneo uniforme, podemos afirmar que
o significado fsico do coeficiente linear deste
a) a velocidade mdia do mvel.
b) a velocidade inicial do mvel.
c) a velocidade instantnea do mvel.
d) a posio inicial do mvel, em relao ao referencial adotado.
50 O Princpio da Conservao da Energia Mecnica
desconsidera a existncia de
a) fora. c) atrito.
b) massa. d) gravidade.
51 Em 1751, um meteorito de massa 40 kg caiu na Terra, abrindo
uma cratera com 4 metros de profundidade. Investigaes sobre a
fora de resistncia oferecida pelo solo nas vizinhanas da coliso,
mostraram que o seu valor foi de 5 x 10
4
N. A velocidade, em m/s,
com que o meteorito chegou superfcie da Terra vale
a) 25. b) 50. c) 100. d) 75.
52 A grandeza dada pela relao entre a intensidade da fora
resultante e a rea em que ela aplicada denomina-se
a) impulso. c) presso.
b) pulso. d) depresso.
53 O som mais grave o de
a) menor freqncia. c) maior intensidade.
b) maior freqncia. d) menor intensidade.
54 Uma pessoa submersa em uma piscina ouve o rudo de uma
exploso ocorrida fora da gua. O fenmeno ondulatrio que
certamente ocorreu na fronteira entre o ar e a gua
denominado
a) difrao. c) disperso.
b) refrao. d) ressonncia.
55 Uma corda de comprimento L posta a vibrar continuamente
entre dois extremos fixos. Observa-se ao longo de todo seu
comprimento quatro ns e trs ventres. Calcule a relao entre o
comprimento da corda e o comprimento de onda na estacionria
formada.
a) 0,15 b) 1,5 c) 15 d) 150
56 A temperatura, a uma dada presso, acima da qual uma
substncia considerada um gs, denominada
a) fundamental. c) de fuso.
b) principal. d) crtica.
57 A luz branca do Sol ou a luz emitida pelo filamento
incandescente de uma lmpada comum
a) verde clara. c) policromtica.
b) acromtica. d) monocromtica.
58 Dos dispositivos abaixo, qual s pode funcionar com cor -
rente eltrica alternada?
a) O resistor. c) O transformador.
b) O eletrom. d) A lmpada incandescente.
59 O fsico alemo George Ohm foi um dos grandes
responsveis pela teoria que explica os fenmenos relacionados
com a corrente eltrica. Assim, justa a homenagem prestada no
Sistema Internacional de Unidades, que adota o seu sobrenome
como unidade para a grandeza
a) diferena de potencial. c) rigidez dieltrica.
b) resistncia eltrica. d) corrente eltrica.
60 O baro de Munchausen considerado o maior mentiroso
da literatura internacional. Em uma das suas aventuras, o
simptico baro conta que, ao se ver afundando no pntano,
conseguiu escapar puxando seus prprios cabelos para cima. A
soluo proposta pelo baro NO est de acordo com a
a) 3 lei de Newton. c) 2 lei de Newton.
b) lei de Arquimedes. d) 1 lei de Newton.
61 Em um cristal de cloreto de sdio, a distncia entre dois ons
adjacentes Na
+
e Cl

, aproximadamente, 3 x 10
10
m. Se o
cristal for mergulhado na gua, o valor da fora de atrao entre
os ons tornar-se-
DADOS: Constante dieltrica do vcuo = 9 x 10
9
N.m
2
/ C
2
Constante dieltrica da gua = 9 x 10
7
N. m
2
/ C
2
Carga do eltron = 1,6 x 10
19
C
a) 100 vezes maior. c) 500 vezes maior.
b) 100 vezes menor. d) 500 vezes menor.
62 Substncias magnticas so aquelas que permitem
a) a orientao dos seus ms elementares.
b) o deslocamento de ons neutros pelo condutor.
c) o armazenamento de energia de origem trmica.
d) a orientao cruzada de algumas cargas eltricas.
63 O campo magntico um ______________ tendo a mesma
___________das linhas de campo e sendo ____________ a elas.
a) vetor fase tangente
b) vetor orientao tangente
c) escalar orientao perpendicular
d) escalar fase perpendicular
64 A correo do estrabismo feita com o uso de lentes
a) cncavo-convexas. c) plano-convexas.
b) plano-cncavas. d) prismticas.
65 A temperatura de um gs que sofre uma compresso adiabtica
a) aumenta. c) invarivel.
b) diminui. d) pode aumentar ou diminuir.
66 A diferena de presso entre dois pontos de uma mesma
massa lquida sob a ao da gravidade igual ao produto da
massa especfica do lquido pela
a) distncia entre dois pontos, somente.
b) diferena de altura entre os pontos, somente.
c) gravidade local e pela diferena de alturas entre os pontos
considerados.
d) gravidade local e pela distncia de ponto at a superfcie.
67 Com relao massa e ao peso dos corpos correto afirmar que:
a) o peso uma grandeza escalar e mede a inrcia do corpo.
b) a massa uma grandeza vetorial e mede a inrcia da matria.
c) o peso uma grandeza vetorial cuja intensidade independe
do local em que verificado.
d) a massa uma grandeza escalar cuja intensidade
independe do local em que verificado.
68 Para que a gua seja prpria para o consumo dirio da
populao, ela precisa passar por alguns processos de trata-
mento. Em uma dessas etapas, adiciona-se uma quantidade de
hidrxido de alumnio gua, visando formao de grandes
flocos de sujeira. Esse procedimento realizado para que se
otimize o prximo processo de tratamento que a
a) decantao. c) clorao.
b) cristalizao. d) aerao.
69 Uma partcula tem sua posio variando segundo a seguinte
funo horria: S = 8 6t (SI). O mdulo da velocidade mdia,
em m/s, entre os instantes t1 = 1s e t2 = 5s, vale
a) 1,2 b) 5,5 c) 6,0 d) 7,5
70 Em uma transformao isobrica, ____________permanece
constante, considerando-se o fluido como gs ideal e sendo P a
presso, V o volume e T a temperatura do gs.
a) o produto VxT c) o produto P x V
b) a razo
T
P
d) a razo
T
V
71 Dez mols de um gs perfeito evoluem isobaricamente, pas-
sando de uma temperatura de 300 K para uma de 400 K. Nessas
condies o trabalho realizado na evoluo, em atm . litro, vale
(dado: constante geral dos gases = R = 0,082 atm . litro / K . mol)
a) 41 b) 82 c) 123 d) 164
72 Uma pessoa, colocada no fundo de uma piscina vazia (sem
gua), observa um avio que se encontra a 200 metros de altura
em relao ao fundo da piscina. Admitindo que os ndices de
refrao do ar e da gua sejam, respectivamente, 1 e 1,5, a altura
aparente, em metros, observada pela pessoa, do avio vale
a) 300 b) 200 c) 100 d) 50
73 Quando um raio de luz incide na superfcie de separao de
dois meios X e Y, vindo do meio X para o meio Y, sofre um
fenmeno denominado refrao da luz. Sabendo que o ndice de
refrao no meio X maior que o do meio Y, podemos afirmar
que o raio refratado
a) se afasta da normal. c) incide pela normal.
b) se aproxima da normal. d) no sofre desvio.
74 Trs lmpadas: A, B, e C so ligadas em paralelo. Suas
resistncias so respectivamente 1,5 ohms; 2,5 ohms e 4,0
ohms. Podemos afirmar que
a) o menor brilho da lmpada A.
b) o maior brilho da lmpada C.
c) B brilha mais que A e menos que C.
d) B brilha mais que C e menos que A.
75 Quando queremos proteger um aparelho qualquer contra as
influncias eltricas, ns o envolvemos com uma capa metlica.
Isso se justifica devido ao fato de
a) os metais serem maus condutores de eletricidade.
b) o campo eltrico no interior de um condutor no ser nulo.
c) a carga eltrica se distribuir na superfcie externa do con-
dutor em equilbrio eletrosttico.
d) a maioria dos campos eltricos produzidos em circuitos
eltricos ser infinitamente pequenos.
76 Seja uma carga eltrica lanada num campo magntico
uniforme, perpendicularmente s linhas de campo. Nessas
condies, a sua trajetria ser
a) elptica. c) retilnea.
b) circular. d) parablica.
77 Um solenide de comprimento L e N espiras, no qual circula
uma corrente de intensidade i, apresenta no seu interior um vetor
campo magntico de intensidade B. Sendo a permeabilidade
magntica do ar 0, para reduzir metade a intensidade desse
vetor campo magntico deve-se
a) dobrar o nmero de espiras.
b) dobrar a intensidade da corrente.
c) quadruplicar o nmero de espiras.
d) dobrar o comprimento do solenide.
78 Como devem estar ligados cinco capacitores de 2 F cada
um, se a capacidade final da associao de F
5
12
?
a) Todos em srie.
b) Todos em paralelo.
c) Dois em paralelo associado em srie com trs em paralelo.
d) Trs em srie associado com dois em paralelo.
79 Dois trens movem-se sobre a mesma reta indo um de
encontro ao outro, com velocidades de 72 km/h e 108 km/h. Os
dois maquinistas aplicam os freios simultaneamente, quando a
distncia entre eles de um quilmetro. Supondo a acelerao
escalar dos trens igual a 1m/s
2
, os dois trens
a) colidem.
b) param a 1m um do outro.
c) param a 100m um do outro.
d) param a 350m um do outro.
80 A velocidade
a) uma grandeza vetorial.
b) uma grandeza tanto escalar como vetorial.
c) uma grandeza escalar.
d) no grandeza
1/2003-TURMA B
41 A fora magntica que age entre duas partculas, que so
atradas uma pela outra, constitui um(a)
a) par ao-reao.
b) fora de contato simples.
c) mtodo kepleriano de clculo virtual.
d) fora de ao somente a pequenas distncias.
42 Dentre as grandezas abaixo, aquela que deve ser motivo de
ateno por parte do consumidor, no momento de comprar um
eletrodomstico, para no ter maiores gastos com o consumo de
energia eltrica
a) o potencial eltrico.
b) a potncia eltrica.
c) a resistncia eltrica.
d) a corrente eltrica.
43 FALSO afirmar que
a) os gases possuem grande expansibilidade.
b) os lquidos oferecem grande resistncia compresso.
c) somente os lquidos podem ser considerados fluidos
perfeitos.
d) a viscosidade no influi no estudo dos lquidos em equilbrio.
44 Um galvanmetro um tipo de
a) pilha. c) ampermetro.
b) wattmetro. d) potencimetro.
45 Para a correo da miopia deve-se __________ a distncia
focal do sistema, o que conseguido associando-se ao globo
ocular uma lente ___________.
e) aumentar divergente
f) diminuir divergente
g) diminuir convergente
h) aumentar convergente
46 Uma corda de violo vibra com um nico ventre. Se l o
comprimento dessa onda e f a freqncia do som emitido, a
velocidade da onda que est se propagando atravs da corda
a) 21f b) 1f c) 1f/2 d) f/1
47 Um som que oscila com 2.000 vibraes por segundo
considerado
a) som audvel. c) ultra-som.
b) micro-som. d) infra-som.
48 A razo de ser impossvel ouvir-se uma exploso no Sol
porque
a) a Terra est muito distante do Sol.
b) as ondas sonoras so mecnicas.
c) as ondas de exploso solar so desconhecidas.
d) o Sol um astro que emite apenas ondas luminosas.
49 Em uma vitrola, a agulha aplica sobre o disco uma fora de
intensidade 10
- 2
N, aproximadamente. Tendo a ponta da agulha
rea igual a 10
- 1 0
m
2
, determine a presso exercida, em brias,
pela agulha no disco:
a) 10
7
b) 10
8
c) 10
9
d) 10
1 0

B A
F


50 Sabendo-se que a massa de uma partcula tem valor de
6,67 x 10
27
kg, pode-se afirmar que a energia cintica desse
tipo de partcula, em 10
12
J, que esteja movendo-se com uma
velocidade de valor igual a 20.000 km/s, vale:
a) 0,224 b) 1,334 c) 2,554 d) 3,333
51 Considere um tubo de PVC que atravessa uma parede, de
forma que voc veja apenas uma de suas extremidades.
Lanando uma bola dentro do tubo, voc observa que, aps
algum tempo, ela retorna com uma velocidade maior do que
aquela com que voc a lanou. Diante do acontecido e
considerando que o Princpio da Conservao da Energia seja
vlido, voc afirma corretamente que:
a) o tubo de PVC est inclinado e a extremidade do outro lado
da parede est a uma altura maior que a da extremidade
que voc observa.
b) h algum do outro do lado da parede que lana a bola com
velocidade maior.
c) as paredes do tubo no oferecem atrito ao movimento da
bola.
d) o tubo tem forma de um L.
52 Das alternativas abaixo, qual a nica que NO corresponde
a uma propriedade dos cidos, segundo a definio de Arrhenius.
a) Conduz eletricidade.
b) Apresenta sabor azedo.
c) Torna azul o tornassol vermelho.
d) Quando adicionado a um carbonato, produz efervescncia
com liberao de gs carbnico.
53 A desintegrao de 1 grama de Carbono 14, at restarem
0,5 grama deste elemento, dura 5.600 anos. Por isso seu uso
para datao de fsseis.
Assim, se o contador Geiger fornecer uma contagem radioativa
de
4
1
da contagem que possumos hoje, por grama do
elemento Carbono 14, significa que o objeto examinado existe h
a) 1.400 anos.
b) 2.800 anos.
c) 11.200 anos.
d) 22.400 anos.
54 O raio mdio da Terra de 6.400 km, aproximadamente. A
Terra gira em torno de seu prprio eixo, realizando uma rotao
completa em 24 h. Considerando-se dois pontos, um na super-
fcie da Terra e outro a 3.200 km de seu centro, podemos afirmar
corretamente que
a) os dois pontos tero velocidades angulares diferentes, que
os dados fornecidos no permitem calcular.
b) a velocidade linear do ponto a 3.200 km do centro ser
maior que a do ponto na superfcie.
c) o ponto da superfcie ter uma velocidade angular duas
vezes maior que o outro.
d) os dois pontos tero a mesma velocidade angular.
55 Nos palitos de fsforos no existe fsforo. Ele est nas tiras
(lixas) laterais existentes na caixa, na forma de fsforo vermelho.
Pelo atrito palito/tira, o fsforo vermelho se transforma em fsforo
branco, liberando energia. O fsforo vermelho e o fsforo branco
so chamados de
a) istopos. c) istropos.
b) isbaros. d) altropos.
56 O tipo de ligao qumica que se caracteriza pela existncia
de eltrons livres, tambm chamados de mar de eltrons, a
ligao
a) inica. c) metlica.
b) simples. d) covalente.
57 Para se determinar graficamente a resultante de trs foras
coplanares, que no possuem a mesma direo, o processo mais
indicado o
a) do paralelogramo. c) do polgono.
b) do tringulo. d) analtico.
58 A acelerao da gravidade, nas proximidades da superfcie
terrestre, tem um valor muito alto (aproximadamente 10 m/s
2
),
quando comparado aos valores de acelerao de outros veculos.
Se um automvel tivesse essa acelerao, em apenas 4s,
partindo do repouso e desprezando qualquer tipo de atrito, ele
atingiria uma velocidade, em km/h, igual a
a) 40 b) 72 c) 102 d) 144
59 Um mvel apresentar acelerao centrpeta no nula,
desde que a
a) a velocidade linear varie somente em intensidade.
b) a velocidade linear varie somente em sentido.
c) a trajetria seja curvilnea.
d) a trajetria seja retilnea.
60 Qual a razo entre as distncias percorridas por dois corpos
em queda livre, se a durao de um o dobro da do outro?
Considere que os corpos partam do repouso.
a)
2
1
c)
4
1
b)
3
1
d)
5
1
61 Em um movimento uniformemente variado,
a) a acelerao varia uniformemente com o tempo.
b) a velocidade varia uniformemente com o tempo.
c) o espao percorrido varia linearmente com o tempo.
d) o mvel percorre distncias iguais, em tempos iguais.
62 Os nmeros qunticos caracterizam a
energia do eltron no tomo.
energia do tomo excitado.
energia do tomo no estado fundamental.
distribuio eletrnica em nveis de energia de um tomo.
63 Observe atentamente o seguinte trecho do Hino Nacional
brasileiro:
Se o penhor desta igualdade, conseguimos conquistar
com brao forte...
Do ponto de vista da Fsica, o termo forte
a) corretamente utilizado, tendo em vista que, pela Lei de
Hooke, a elasticidade dos msculos do brao faz desse
membro fonte de fora.
b) corretamente utilizado, pois sendo o brao dotado de massa,
ele possui fora a partir de uma acelerao mnima a ele
comunicado.
c) incorretamente utilizado, uma vez que o conceito de fora
est relacionado com a interao entre dois ou mais corpos.
d) incorretamente utilizado, j que no se faz referncia
massa e a constante elstica dos msculos do brao.
64 O ar atmosfrico filtrado pode ser considerado uma mistura
homognea de vrios gases, entre eles o nitrognio e o oxignio.
Industrialmente se obtm o oxignio e o nitrognio, a partir do ar
atmosfrico filtrado, pelo(s) processo(s) de
a) solidificao.
b) centrifugao.
c) liquefao fracionada.
d) liquefao e destilao fracionada.
65 A fora resultante que age sobre um ponto material em
movimento circular uniforme em um plano horizontal
no realiza trabalho.
tem intensidade nula.
tangente trajetria em cada ponto.
diretamente proporcional velocidade da partcula.
66 Dois blocos A e B de massas mA = 3 kg e mB = 6 kg esto
ligados por um cabo, perfeitamente rgido e homogneo, cuja
massa vale 1 kg, conforme a figura abaixo. Admitido que o
conjunto seja submetido a uma fora de 50 N, a tenso, em N, na
metade do cabo, vale:
Despreze os atritos.
25,0
25,5
27,5
32,5
67 Uma onda sonora propaga-se em um local onde a
densidade e a temperatura do ar permanecem constantes,
encontrando um anteparo colocado a 170 metros da fonte,
refletindo-se sem perdas de energia. O tempo total, em
segundos, decorrido entre a emisso e o eco, vale (dado:
velocidade do som no ar = 340 m/s)
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
68 Considerando a velocidade do som no ar de 340 m/s, pode-
se afirmar que o limite inferior e o superior dos sons audveis tm,
respectivamente, comprimentos de onda da ordem de grandeza
de _______ e de ________.
a) 10
2
10
- 3
c) 10
2
10
- 2
b) 10
1
10
- 3
d) 10
1
10
- 2
69 Imagine que voc tenha a misso de orientar um agente
secreto em seu trabalho de espionagem. Admita que o agente
deva percorrer o trajeto do ponto A ao ponto D, no menor tempo
possvel (veja a figura abaixo). Admitindo que o agente corra com
uma velocidade quatro vezes maior do que aquela com que ele
nade e que essas velocidades possam ser constantes, assinale a
alternativa que voc indicaria para o agente ter sucesso em sua
misso.
a) c)
b) d) qualquer uma das
trajetrias sugeridas
acima.
70 muito comum ouvirmos, pelos meios de comunicao, as
unidades listadas abaixo relacionadas potncia de uma
hidroeltrica. Do ponto de vista da Fsica, qual a nica alternativa
que contm a unidade correta?
a) quilowatts. c) quilowatts . hora.
b) quilowatts/hora. d) quilowatts/segundo.
71 Uma lente delgada convergente utilizada para conjugar a
imagem real de um objeto posto a 40 cm, sobre o eixo focal desta
lente. Sabe-se que a altura da imagem produzida vale o triplo da
altura do objeto. Desta forma podemos garantir que a vergncia
desta lente, em dioptrias, vale aproximadamente
a) 0,33 b) 3,3 c) 33 d) 333
72 Uma carga positiva q = 10
6
C, de massa 2 x 10
14
kg,
penetra perpendicularmente em uma regio do espao onde
existe um campo magntico uniforme, de 20 tesla, conforme a
figura. Qual deve ser a velocidade, em m/s, desta carga para que
a trajetria descrita seja uma semicircunferncia de dimetro 0,2 cm?
a) 10
10
b) 10
6
c) 2 x 10
6
d) 200 x 10
6
73 Dois fios condutores X e Y tm o mesmo comprimento,
porm a resistncia eltrica de X 4 vezes a de Y e a
resistividade de Y
9
1
da de X. Portanto, conclui-se que a razo
de dimetros
Y
X
dada por
a)
2
3
b)
3
2
c)
2
9
d)
4
3
74 Numa antiga propaganda de uma grande loja X de
departamentos, existia o seguinte refro:
Quem bate?
o frio!
No adianta bater, pois eu no deixo voc entrar, os
cobertores da loja X que vo aquecer o meu lar!
Do ponto de vista da Fsica, o apelo publicitrio
a) correto pois, dependendo da espessura do cobertor, este
pode impedir a entrada do frio.
b) correto pois, independente da espessura do cobertor, este
um excelente isolante trmico, impedindo a entrada do frio.
c) incorreto pois no foi definida a espessura do cobertor.
d) incorreto pois no tem sentido falar em frio entrando ou
saindo j que este uma sensao que ocorre quando h
trocas de calor entre corpos de diferentes temperaturas.
75 Um feixe de luz amarela monocromtica, no vcuo, tem velo-
cidade de 300.000 km/s, aproximadamente. Ao incidir em um
determinado meio I, apresenta uma velocidade de 2,0 x 10
8
m/s
e ao incidir no meio II, apresenta uma velocidade de mdulo V.
Sendo o ndice de refrao relativo n1,2 = 9/8 , o valor de V, em
10
8
m/s, aproximadamente
a) 3,00 b) 2,75 c) 2,50 d) 2,25
76 Um ampermetro precisa ser colocado em um determinado
ponto de um circuito, com o nico objetivo de mostrar que est
circulando corrente. Porm este ampermetro tem uma resis-
tncia interna de 10 e a corrente mxima que ele suporta de
2,0 A. Considerando que neste circula uma corrente de 12,0 A, o
ampermetro deve ser ligado em
a) srie com um resistor de 2 .
b) srie com um resistor de 20 .
c) paralelo com um resistor de 2.
d) paralelo com um resistor de 20 .
77 A potncia de um corao, em watts, que bate setenta vezes
por minuto e bombeia 72 cm
3
de sangue em cada batida, contra
uma presso de 12 cmHg, vale aproximadamente
Dados: densidade do mercrio = 13,6 g/cm
3
acelerao da gravidade = 9,81 m/s
2
a) 12,3 b) 6,05 c) 8,40 d) 1,34
B


C
A
B
D
A
C
D D
A

16 m
B
A
margem do
rio
margem do
rio
6 m
8 m
C
D
16 m

B A
D C
C
78 A velocidade linear da extremidade do ponteiro das horas de
um relgio de
2700

cm/s. Sabendo que este ponteiro tem 10


cm de comprimento e comparando este relgio com outro
convencional que funciona corretamente (no adianta e nem
atrasa), podemos afirmar que, aps 48 horas,
a) ocorre um atraso de 8 h.
b) ocorre um atraso de 9,6 h.
c) ocorre um atraso de 12 h.
d) os dois apresentam o mesmo tempo decorrido.
79 Na barragem representada na figura abaixo, sendo H a
altura da coluna de gua represada, a presso hidrosttica no
ponto P, a uma altura h, em relao base,
a) diretamente proporcional H.
b) inversamente proporcional h.
c) inversamente proporcional H.
d) diretamente proporcional
diferena H h.
80 Um fio retilneo longo percorrido por uma corrente de 10
ampres, produzindo um campo magntico de intensidade 100
tesla a uma distncia x do fio. O valor de x , em cm,
Dado: permeabilidade magntica 0 = 4 x 10
7
Tm/A
a) 2,0 x 10
6
c) 2,0 x 10
10
b) 2,0 x 10
8
d) 2,0 x 10
12
2/2003-TURMA A
71 Se um mvel executa um movimento circular uniforme, de modo
que percorra meia volta em 4 s, qual ser sua freqncia em Hz?
a) 0,0125 b) 0,125 c) 1,25 d) 12,5
72 Um ponto material desloca-se segundo o grfico abaixo,
onde S a posio, em metros, do ponto, e t o respectivo
instante, em segundos. Sobre a trajetria do ponto podemos
afirmar:
a) o mvel percorreu uma curva qualquer, com velocidade
varivel entre zero e 2 segundos.
b) o mvel percorreu um segmento de reta com velocidade
positiva entre 2 e 3 segundos.
c) o mvel percorreu uma trajetria ora retilnea, ora circular.
d) no pode, a priori, ser definida.
73 Quando um sistema de foras concorrentes aplicadas num
slido puder ser reduzido a duas foras de mesma intensidade,
mesma direo e sentidos contrrios, diremos que o sistema
a) possui movimento nulo.
b) pode estar em equilbrio.
c) com certeza est em equilbrio.
d) com certeza no est em equilbrio.
74 O ponto geomtrico sempre no qual se pode considerar
concentrada toda massa do corpo (ou do sistema fsico) em estudo o
a) incentro. c) ncleo de inrcia.
b) centro de massa. d) centro geomtrico.
75 Um mvel percorreu 1/3 (um tero) de sua trajetria com a
velocidade mdia de 80 m/s. O restante do percurso, o mvel
completa com a velocidade mdia de 40 m/s. A velocidade mdia
desse mvel, em m/s, durante todo percurso, vale
a) 44,0. b) 48,0. c) 53,3. d) 60,0.
76 ANULADA
77 A acelerao da gravidade, normalmente representada pela
letra g, SEMPRE
a) uma grandeza vetorial.
b) uma grandeza constante.
c) a fora gravitacional dos corpos em queda, no vcuo.
d) a constante da gravitao universal de Newton.
78 As rodas de um automvel, que podem ser consideradas
circunferncias, possuem um comprimento de 2,10 m. Se estas
efetuarem 240 rpm, calcule a velocidade de um ponto na periferia
da roda, em m/s, admitindo que a rotao das rodas constitua um
movimento circular uniforme.
a) 8,4 b) 16,8 c) 84,0 d) 168,0
79 Um trator est puxando um bloco a velocidade constante de
2m/s, utilizando uma fora constante e horizontal de 100 N. O
peso do bloco de 200 N. O coeficiente de atrito entre o solo e o
bloco
a) 0,1. b) 0,4. c) 0,5. d) .0,75
80 Um motor de 5 HP, funcionando durante 8 minutos, produz
um trabalho, em J, igual a (dado: 1HP = 746 W)
a) 466,25. c) 29840,00.
b) 3730,00. d) 1790400,00.
81 Um armrio pesa 160 kgf e possui 4 ps com rea de 4 cm
2
cada um. A presso, em kgf/cm
2
, que cada p exerce no piso
horizontal onde se apia,
a) 2,5. b) 5,0. c) 10,0. d) 40,0.
82 O equilbrio de uma coluna de mercrio em um barmetro de
Torricelli no depende do (a)
a) gravidade local.
b) dimetro do tubo baromtrico.
c) densidade do mercrio dentro da cuba.
d) presso do ar sobre a superfcie livre do mercrio.
83 Em vasos comunicantes, lquidos no-miscveis e de den-
sidades diferentes apresentam
a) alturas que no dependem das densidades.
b) superfcies livres no mesmo plano horizontal.
c) alturas inversamente proporcionais s suas densidades.
d) alturas diretamente proporcionais s suas densidades.
84 Uma corda horizontal com uma extremidade presa a uma
parede posta a vibrar pela outra extremidade. A distncia entre
o primeiro e o quarto n, da onda estacionria obtida, 60 cm. O
comprimento de onda, em centmetros, que d origem onda
estacionria, de
a) 15. b) 20. c) 30. d) 40.
85 ANULADA
86 Considere os corpos A, B, C e D, indicados na figura abaixo,
colocados no vcuo. Sendo TA, TB, TC e TD as temperaturas dos
corpos A, B, C e D, respectivamente, onde TA < TB, TD > TC e TC >
TB. Indique a alternativa que informa o modo de propagao de
calor
a) somente irradiao.
b) somente conduo.
c) conduo e conveco.
d) irradiao e conveco.
87 Uma barra metlica de comprimento L0 a 0C sofreu um
aumento de comprimento de
200
1
do seu comprimento inicial,
quando aquecida a 125C. Pode-se dizer que o coeficiente de
dilatao linear do metal, em C
-1
,
a) 2 x 10
-10
. b) 4 x 10
-5
. c) 6 x 10
-4
. d) 1 x 10
3
.
88 Um chuveiro quando ligado rede de 220 V exige uma corrente
igual a 11 A. A potncia eltrica, em kW, desse chuveiro
a) 0,20. b) 24,20. c)20,00. d) 2,42.

H
h
P


p
2p
V/2 V
p
V
1
2


A

B
8F
4F
8F 8F
8F



20
19
2
1

89 O grfico abaixo mostra uma expanso isotrmica de um gs
ideal, de uma situao 1 para uma final 2. Supondo que a rea sob
o grfico p x V (onde p a presso e V o volume) possa ser
aproximada para a rea de um trapzio retngulo, o calor envolvido
no processo, em mdulo, vale
a) 0,75 p V
b) p V
c) 0,5 p V
d) 1,3 p V
90 Um edifcio projeta uma sombra horizontal de 52 m de
comprimento, a partir de sua base, quando o Sol est a 60 em
relao ao horizonte. Nessas condies, a altura, em metros, do
edifcio vale aproximadamente (considere 73 , 1 3 e que os raios
do Sol "chegam" ao edifcio praticamente paralelos).
a) 90 b) 100 c) 110 d) 120
91 Uma partcula de massa m e carga Q foi colocada entre
duas placas carregadas, que geram um campo eltrico vertical
ascendente de intensidade E. Sendo g a acelerao da gravidade
no local, correto afirmar que para essa partcula permanecer
em repouso deve se ter
a)
E
mg
Q
.
b)
gE
m
Q .
c)
E
Qg
m
.
d)
QE
g
m
.
92 Um objeto real de 10 cm de altura est colocado
frontalmente a 30 cm de uma lente convergente, perpendicular ao
eixo focal da mesma, cuja vergncia de 10 dioptrias. A distncia
da imagem lente vale, em cm,
a) 0,1. b) 10,0. c) 15,0. d) 30,0.
93 Dada a associao dos capacitores abaixo, a capacidade
equivalente entre os pontos A e B dada por ______ F.
a) 2,7
b) 8,0
c) 12,0
d) 16,0
94 Um fio reto percorrido por uma corrente eltrica constante
de intensidade 6,2 A. Calcule a intensidade do campo magntico,
em 10
7
tesla, a 20 cm do fio.Dado:

= 4 x 10
7
T. m/A
Obs.: considerar o fio infinito
a) 31 b) 31 c) 62 d) 62
95 Considere as seguintes afirmaes a respeito de misturas.
I- Os gases sempre formam misturas homogneas.
II- gua e sal comum sempre formam misturas homogneas.
III- O lcool hidratado uma mistura homognea.
Podemos dizer que so corretas as afirmaes:
a) I e III. b) I, II e III. c) II e III. d) apenas I.
96 Em uma regio onde existe um campo magntico uniforme,
so lanadas, perpendicularmente s linhas de campo trs
partculas A, B e C, com velocidades iguais, tal como a figura. De
acordo com as trajetrias descritas pelas partculas, pode-se
afirmar que A, B e C tem, respectivamente, cargas eltricas
a) positiva, neutra e negativa.
b) positiva, negativa e neutra.
c) negativa, neutra e positiva.
d) negativa, positiva e neutra.
97 A espcies qumicas gs carbnico (CO2), hidrognio H2),
oxignio (O2), e sal comum (NaCl), so classificadas,
respectivamente, como substncias puras:
a) composta, simples, composta, simples.
b) composta, simples, simples, composta.
c) simples, composta, composta, simples.
d) composta, simples, simples, simples.
98 As reaes qumicas so representadas atravs das
equaes qumicas, onde o nmero total de tomos presente nos
reagentes igual ao nmero total de tomos presente nos
produtos. Considerando que a equao da reao entre o cido
sulfrico e o alumnio tem a seguinte representao:
x H2SO4 + y Al z Al2(SO4)3 + w H2
A soma dos valores de x, y, z e w igual a
a) 10 (dez) c) 9 (nove)
b) 8 (oito) d) 7 (sete)
99 Os elementos Ca e Cl, em certas condies podem originar
os ons Ca
+2
e Cl
-1
. Isso ocorre porque
a) o Ca "ganhou" eltrons e o Cl perdeu eltron.
b) ambos os elementos "perderam" eltrons.
c) ambos os elementos "ganharam" eltrons.
d) o Ca "perdeu" eltrons e o Cl "ganhou" eltron.
100 A formao das nuvens e a precipitao da chuva, entre
outros fenmenos, exige que haja
a) evaporao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e a
condensao do vapor dgua existente no ar.
b) a evaporao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e a
fuso do vapor dgua existente no ar.
c) a condensao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e
a condensao do vapor dgua existente no ar.
d) a solidificao das guas dos oceanos, rios, lagos e mares e
a condensao do vapor dgua existente no ar.
2/2003-TURMA B
71 Um corpo em queda livre percorre, a partir do repouso, uma
certa distncia
1
h nos dois primeiros segundos de queda. A
distncia
2
h percorrida do incio do terceiro ao final do sexto
segundo, ser quantas vezes maior que
1
h ?
a) 4 b) 6 c) 8 d) 16
72 Uma pessoa de massa 50 kg sobe uma escada de 20 degraus,
com 20 cm de altura cada degrau. A escada tem inclinao de 60
com a horizontal. Sendo g = 10 m/s
2
e cos 60 = 0,5, o trabalho
resistente, em joules, realizado pelo peso do homem foi de
a) 1.000.
b) 2.000.
c) 3.000.
d) 4.000.
73 Uma nave extraterrestre est orbitando o planeta Terra em
uma altitude na qual a acelerao da gravidade 4,2 m/s
2
.
Tal altitude, em 10
3
km, vale, aproximadamente,
Dados:
G = const. univ. de gravitao
2 2 11
kg / m . N 10 0 , 7

M = massa da Terra kg 10 0 , 6
24

R = raio da Terra 6.400 km


a) 3,6. b) 4,5. c) 6,5. d) 10.
74 Consideremos um tijolo apoiado sobre sua face maior.
Colocando-o apoiado sobre sua face menor, cuja rea um tero
da maior, a presso
a) triplica. c) nonuplica.
b) no varia. d) reduz-se a um tero.
75 Um cubo de 10 cm de aresta e densidade absoluta 8,0 g/cm
3
est apoiado por uma face sobre um plano inclinado de 60 em
relao horizontal. Admitindo que o cubo esteja em repouso, a
presso que este exerce sobre o plano de ________ brias.
Dados: cos 60 = 0,5
g = 10 m/s
2
(acelerao da gravidade local)
a) 40 b) 400 c) 4.000 d) 40.000
76 ANULADA



30

F


A
B
L
77 Um trovo foi ouvido por uma pessoa 15 s aps esta ter
visto o relmpago. A que distncia aproximada, em km, "caiu" o
raio?
Dado: velocidade do som no ar = 340 m/s
a) 2,4 b) 5,1 c) 510 d) 5.100
78 Um objeto real est colocado frontalmente e a 30 cm de uma
lente divergente de vergncia 2 dioptrias. A razo tamanho de
objeto por tamanho de imagem vale
a) 5 / 8. b) 8 / 5. c) 15 / 8. d) 8 / 15.
79 Calcular a quantidade de calor, em calorias, que atravessa
uma placa de ferro de 3 cm de espessura em uma hora, sendo de
1 cm
2
a superfcie da mesma e de 150C a diferena de tempera-
tura entre as faces.
Dado: coeficiente de condutibilidade
1 1 1
12 0

C s m cal K . . ,
a) 216 b) 432 c) 648 d) 1.800
80 Um corpo, em repouso, est apoiado em um plano inclinado.
O peso deste corpo e sua componente paralela ao citado plano
esto na razo
2
:1. O valor do ngulo, em graus, entre o
plano inclinado e a direo horizontal vale
a) 30. b) 45. c) 60. d) 90.
81 Dois mveis A e B percorrem a mesma pista circular com
movimentos uniformes, partindo do mesmo ponto e caminhando
no mesmo sentido. A velocidade angular de A o triplo da
velocidade angular de B e 0,5 s aps a partida eles se encontram
pela primeira vez. A velocidade angular de B, em rad/s, vale
Dado: = 3,14
a) 2,00. b) 3,00. c) 3,14. d) 6,28.
82 A figura a seguir mostra uma barra homognea de peso
P

e
comprimento AB = L. Esta barra possui uma articulao na
extremidade A e est em equilbrio devido aplicao de uma fora
F

na extremidade B. Qual deve ser o valor do ngulo , em graus,


para que o equilbrio seja mantido?
Dados: N 3 F e N 2 2 P

a) 135
b) 120
c) 60
d) 45
83 Considere um nibus em movimento e um observador,
externo a este, em repouso. Se, num determinado instante, o
observador v, dentro do nibus, uma mosca voando em linha
reta ao longo do comprimento deste, podemos afirmar que a
mosca possui uma velocidade cujo mdulo
Dado: considere que a mosca voa na mesma direo e no
mesmo sentido do deslocamento do nibus.
a) nulo.
b) igual ao mdulo da velocidade do nibus.
c) maior que o mdulo da velocidade do nibus.
d) menor que o mdulo da velocidade do nibus.
84 Durante uma competio de natao, em uma piscina
olmpica (50 metros), um nadador parte de uma das
extremidades desta piscina com uma velocidade inicial nula.
Admitindo que o movimento do nadador, nesta prova, seja
retilneo uniformemente variado, qual a acelerao aproximada,
em m/s
2
, deste nadador ao chegar na outra extremidade da
piscina? Considere que o tempo de percurso seja de 8
segundos.
a) 1,0 b) 1,5 c) 2,0 d) 2,5
85 Lanam-se, separadamente e em um campo magntico
constante, duas partculas P e Q de mesma carga eltrica e
velocidades perpendiculares a tal campo. Sabe-se que as
quantidades de movimento de ambas so iguais e permanecem
constantes no tempo. Admitindo que a massa de P 10 vezes a
massa de Q, pode-se afirmar que a partcula de
a) maior perodo tem maior velocidade.
b) maior freqncia tem maior massa.
c) menor massa tem maior freqncia.
d) maior velocidade tem maior massa.
86 Certa onda, propagando-se no ar, possui um comprimento de
onda igual a 10,0 cm e velocidade de propagao de 340 m/s. Qual
ser o comprimento de onda desta, em metros, ao passar para
um meio onde a velocidade de propagao de 1,36 km/s?
a) 0,04 b) 0,40 c) 2,50 d) 2.500
87 Um grande mestre na rea da Fsica se deparou com a
seguinte situao hipottica: possua duas espiras circulares
concntricas
1
E e
2
E , com raios cm 10 r
1
e mm 200 r
2

, respectivamente, percorridas por correntes de sentidos opostos.


Sabe-se que, na espira de dimetro menor, a corrente de 20 A
e que a intensidade (em mdulo) do campo magntico no centro
das espiras de
T 10 14 , 3
5

. Nessa situao, quais devem


ser as intensidades, em ampres, das correntes eltricas
aplicadas na outra espira, visto que o mestre encontrou dois
resultados possveis para o problema.
Dado: permeabilidade magntica do meio = A m T.
7
10 4


considere 14 , 3
a) 5 e 15 b) 5 e 30 c) 15 e 50 d) 30 e 50
88 Aquece-se uma certa massa de gs ideal a volume
constante de 27C at 127C. Pode-se afirmar que a razo entre
as energias cinticas mdias das molculas, depois e antes do
aquecimento, de
a)
4
3
.
b)
3
4
.
c)
27
127
.
d)
127
27
.
89 N espiras circulares, geometricamente iguais e justapostas
(bobinas chatas), so percorridas por uma corrente de 2,0
ampres. O raio dessas espiras vale 4 cm. Admitindo que a
permeabilidade magntica (O) seja A m . T 10 4
7
, o valor da
intensidade do campo magntico por espira, em
5
10

tesla,
a) / 2 b) c) 2 d) 4
90 No grfico a seguir, o trabalho, em atm.cm
3
, executado pelo
gs entre os estados A e B vale
a) 4.
b) 8.
c) 16.
d) 32.
91 Um corpo, inicialmente neutro, foi eletrizado negativamente
com uma carga eltrica de C
15
10 2 7

, . Sabendo que o valor da
carga elementar de C
19
10 6 1

, , pode-se afirmar que esse
corpo _____________
3
10
eltrons.
a) ganhou 45 c) perdeu 45
b) ganhou 90 d) perdeu 90
P
4
4 8
A B
v (cm
3
)

A B
92 Dois automveis A e B se deslocam na mesma direo, em
um trecho retilneo da estrada, em sentidos contrrios e indo um
ao encontro do outro, com velocidades constantes de 36 e 18
km/h, respectivamente. Aps passarem um pelo outro, o
motorista do carro A observa, atravs do retrovisor (plano), o
carro B se deslocando. Nessas condies, pode-se afirmar que a
velocidade, em m/s, da imagem do carro B vista pelo motorista do
carro A, pelo espelho, vale (considere o motorista do carro A
como referencial)
a) 15.
b) 30.
c) 54.
d) 108.
93 Considere duas placas paralelas separadas por uma distncia
mm d 16 , entre as quais se estabelece um campo eltrico
uniforme C N E
4
10 2 . Admitindo que um eltron seja
liberado, a partir do repouso, na extremidade da placa negativa,
determine a velocidade aproximada, em s m
7
10 , do eltron, ao
chegar placa positiva.
Dado: Carga do C eltron
19
10 6 1

,
Massa do kg eltron
31
10 9


a) 1,1 b) 2,7 c) 5,2 d) 7,2
94 Na associao de pilhas de 1,5 V do desenho abaixo, a
diferena de potencial entre os pontos A e B , em volts,
a) 1,5
b) 3,0
c) 4,5
d) 6,0
95 Einstein sups que a energia "E" do "pacote" (ou fton) est
relacionada com sua freqncia "" e dada pela equao: E = h.
Neste caso, se "" dada no Sistema Internacional de Unidades (SI),
ou seja
1
s

, a unidade de "h", tambm dada no SI,


a) J.s b) J.
1
s

c) J.
2
s
d) J.
2
s

96 Automveis que ficam ao "relento" da noite para o dia,


amanhecem com suas superfcies "molhadas". Esse fenmeno
ocorre devido
a) condensao do vapor de gua que existe no ar.
b) condensao do vapor de gua e do gs carbnico que
existem no ar.
c) solidificao do vapor de gua e do gs carbnico que
existem no ar.
d) solidificao do vapor de gua e condensao do gs
carbnico que existem no ar.
97 O tomo do elemento cloro representado por:
35
17
Cl ,
sendo que em certas condies forma o nion monovalente
representado por
1
Cl

. Nesse nion existem:


a) 18 prtons, 18 eltrons e 18 nutrons.
b) 17 prtons, 17 eltrons e 18 nutrons.
c) 17 prtons, 18 eltrons e 18 nutrons.
d) 17 prtons, 18 eltrons e 19 nutrons.
98 As espcies qumicas representadas pelas frmulas
3 2
O Al ,
4 3
PO H , KOH e
4 2
SO Na pertencem,
respectivamente, s funes:
a) base, cido, xido e sal.
b) sal, cido, base e xido.
c) xido, cido, sal e base.
d) xido, cido, base e sal.
99 Um tanque de um automvel contm 50 L de lcool
hidratado, que uma mistura constituda por 96% de lcool
anidro e 4% de gua (porcentagens em volume). Podemos
afirmar que dentro desse tanque existe aproximadamente:
a) 48 L de lcool anidro e 2 L de gua.
b) 2 L de lcool anidro e 48 L de gua.
c) 25 L de lcool anidro e 25 L de gua.
d) 40 L de lcool anidro e 10 L de gua.
100 ANULADA
GABARITO DAS PROVAS DE FSICA e QUMICA
1/2001 - TURMA A
26 C
27 D
28 B
29 C
30 B
31 A
32 B
33 A
34 A
35 A
36 C
37 D
38 B
39 D
40 B
41 C
42 D
43 A
44 C
45 D
46 B
47 C
48 D
49 A
50 C
1/2001 - TURMA B
26 C
27 A
28 D
29 C
30 A
31 C
32 D
33 A
34 C
35 D
36 B
37 D
38 B
39 C
40 D
41 B
42 A
43 B
44 A
45 C
46 A
47 B
48 C
49 D
50 B
2/2001 - TURMA A
26 A
27 B
28 C
29 B
30 C
31 D
32 A
33 C
34 D
35 C
36 B
37 D
38 A
39 B
40 D
41 C
42 A
43 B
44 A
45 C
46 B
47 D
48 A
49 B
50 D
2/2001 - TURMA B
26 A
27 C
28 A
29 D
30 B
31 D
32 B
33 D
34 A
35 B
36 C
37 B
38 D
39 A
40 D
41 B
42 C
43 A
44 C
45 B
46 C
47 A
48 C
49 A
50 D
1/2002 - TURMA A
01 D
02 A
03 B
04 D
05 A
06 B
07 A
08 D
09 A
10 B
11 C
12 B
13 D
14 B
15 C
16 B
17 D
18 B
19 D
20 B
21 B
22 D
23 B
24 B
25 B
26 D
27 D
28 C
29 B
30 C
31 C
32 B
33 A
34 A
35 C
36 D
37 B
38 A
39 C
40 B
1/2002 - TURMA B 72
01 D
02 C
03 A
04 B
05 C
06 A
07 D
08 B
09 B
10 C
11 A
12 C
13 D
14 B
15 A
16 C
17 C
18 B
19 B
20 B
21 B
22 D
23 D
24 A
25 ANULADA
26 C
27 B
28 A
29 C
30 A
31 A
32 D
33 B
34 D
35 B
36 A
37 D
38 D
39 B
40 A
2/2002 - TURMA A
41 B
42 D
43 D
44 B
45 C
46 A
47 C
48 C
49 D
50 A
51 B
52 C
53 A
54 A
55 B
56 D
57 C
58 D
59 A
60 C
61 B
62 D
63 B
64 A
65 D
66 B
67 D
68 B
69 C
70 A
71 B
72 C
73 A
74 C
75 A
76 D
77 C
78 D
79 A
80 B
2/2002 - TURMA B
41 B
42 A
43 D
1
GABARITO DAS PROVAS DE FSICA e QUMICA
44 B
45 B
46 B
47 A
48 A
49 B
50 C
51 A
52 B
53 A
54 B
55 D
56 C
57 A
58 D
59 B
60 D
61 A
62 D
63 C
64 B
65 B
66 A
67 B
68 C
69 A
70 B
71 B
72 D
73 B
74 A
75 ANULADA
76 C
77 C
78 D
79 D
80 A
1/2003 - TURMA A
41 B
42 D
43 C
44 B
45 D
46 A
47 A
48 C
49 D
50 C
51 C
52 C
53 A
54 B
55 B
56 D
57 C
58 C
59 B
60 A
61 B
62 A
63 B
64 D
65 A
66 C
67 D
68 A
69 C
70 D
71 B
72 B
73 A
74 D
75 C
76 B
77 D
78 C
79 D
80 A
1/2003 - TURMA B
41 A
42 B
43 C
44 C
45 A
46 B
47 A
48 B
49 C
50 B
51 B
52 C
53 C
54 D
55 D
56 C
57 C
58 D
59 C
60 C
61 B
62 A
63 C
64 D
65 A
66 D
67 A
68 D
69 B
70 A
71 B
72 B
73 A
74 D
75 D
76 C
77 D
78 B
79 D
80 A
2/2003 - TURMA A
71 B
72 D
73 B
74 B
75 B
76 ANULADA
77 A
78 A
79 C
80 D
81 C
82 B
83 C
84 D
85 ANULADA
86 A
87 B
88 D
89 A
90 A
91 A
92 C
93 C
94 C
95 A
96 A
97 B
98 C
99 D
100 A
2/2003 - TURMA B
71 C
72 B
73 A
74 A
75 D
76 ANULADA
77 B
78 B
79 A
80 B
81 D
82 A
83 C
84 B
85 C
86 B
87 D
88 B
89 B
90 C
91 A
92 A
93 A
94 B
95 A
96 A
97 C
98 D
99 A
100 ANULADA
2