Vous êtes sur la page 1sur 91

Afinal, para que servem os sinais de pontuao, que tanto nos incomodam na hora de escrever, corretamente, claro.

. Eles so mesmo necessrios ou seu emprego somente para deixar o texto mais elegante e "chique"? Qual o requisito para o domnio desse conhecimento e no haver mais nenhuma dvida acerca de seu emprego? Voc ter a resposta a essas perguntas e a outras que surgirem no decorrer do estudo desse tema, bem como aprender, de uma vez por todas, a utilizar os sinais de pontuao com a desenvoltura dos bons escritores. Os sinais de pontuao servem para: 1. separar trechos da escrita (palavras, expresses, frases e oraes) que devem ser evidenciados; 2. indicar as pausas e a entoao da voz durante a leitura; 3. eliminar as possveis ambiguidades, isto , sentido duplo. Quanto necessidade do emprego dos sinais de pontuao, afirmamos: eles so indispensveis pelas razes acima expostas. Para voc ter uma ideia da importncia desses sinaizinhos, imagine-se no lugar do ru, depois de receber a deciso de um juiz conforme os perodos abaixo. O tribunal condenou, eu no absolvo. O tribunal condenou. Eu no, absolvo. Pelos exemplos acima, v-se que o ru poder ser condenado ou absolvido. Tudo depender apenas de uma questo de pontuao! Ainda bem que tudo no passa de mera imaginao. Todavia, percebeu-se a importncia real dos sinais de pontuao. Para voc desenvolver natural habilidade no emprego dos sinais de pontuao, e no haver mais nenhuma dvida sobre o assunto, a exigncia o conhecimento de anlise sinttica.

No existem regras rgidas sobre o emprego dos sinais de pontuao, uma vez que no h unanimidade quanto ao seu uso entre os escritores e gramticos. Por isso, dar-se-o aqui as normas j consagradas pelo uso geral na lngua escrita. Veja, abaixo, os casos de uso da vrgula.
1. Uso da vrgula em palavras ou oraes justapostas assindticas:

2.

3.

4.

5.

6. 7.

8.

A moblia, os utenslios domsticos, os pertences de toda a famlia, tudo foi levado para a nova casa. As moas saram, danaram, namoraram e voltaram. Uso da vrgula em oraes intercaladas e outras que manifestam comentrio ou explicao: Conforme indicam as pistas, eles rumaram para o norte. O salrio-mnimo, declarou o presidente, no ter aumento neste ano. O homem, como alguns o consideram, o nico animal racional. Pelo que me disseram, ela chegou embriagada esta manh. Em oraes adjetivas explicativas, d-se o uso da vrgula, obrigatoriamente: Os trs gols* foram marcados pelo centroavante Quequ, o qual estava sempre sem marcador.. No dia 5, que era sempre esperado por todos, recebamos o pagamento e amos nos divertir na cidade. Expresses de carter explicativo ou retificativo requerem o uso da vrgula: O equilbrio do relacionamento,isto , a harmonia, o maior problema dos casais de hoje. Se ele ligar, diga que estou no banho, ou melhor, diga que j sa. D-se o uso da vrgula na separao de apostos e alguns predicativos: Pedro das Coves, homem dado a cantorias em finais de semana, resolveu criar juzo. Rpido e atento, o garom servia a todos. Na separao de vocativos, ocorre o uso da vrgula: Veja, Joo, os trabalhadores j concluram a obra. Tem-se o uso da vrgula para separar oraes adverbiais reduzidas: Serenados os nimos, retornamos ao jogo. Ele entrou, sem ser convidado, na festa de 15 anos da Fabola. A moa tmida, contrariando todas as expectativas, levantou-se e discursou brilhantemente. Exige-se o uso da vrgula para separar oraes adverbiais desenvolvidas: Depois que o chefe saa, os funcionrios iam para a internet.

9. O uso da vrgula para separar adjuntos adverbiais: a. exigido nos de longa durao: A ortografia, lentamente, desde que a escrita se formou, vem sendo modificada. L pelos idos dos inesquecveis anos cinquentas, ocorreram as mais expressivas descobertas cientficas. b. dispensvel nos de breve durao: No campo a vida mais agradvel. 10. Em frases de estruturas semelhantes de um provrbio sempre ocorre o uso da vrgula: Casa de ferreiro, espeto de pau. Vero bem trabalhado, inverno tranquilo. 11. obrigatrio o uso da vrgula para assinalar a elipse do verbo ou de um termo mais extenso: Eu comprei um carro. Ela, uma moto. Tem dias que sinto vontade de esgan-la; noutros, de am-la. 12. Exige-se o uso da vrgula para separar algumas conjunes pospositivas, como contudo, entretanto, pois, porm, portanto etc.: Disseram-me, porm, que ela j havia sado. Anuncie, pois, a palavra de Jesus a toda criatura. Aqueles que estudarem esta lio, portanto, no vacilaro no uso da vrgula. 13. Para separar datas do nome do lugar, o uso da vrgula obrigatrio: So Paulo, 11 de maio de 2009. 14. O uso da vrgula necessrio para separar termos invertidos na orao: Para separar datas do nome do lugar, o uso da vrgula obrigatrio. A fim de convencer a todos, o orador subiu mesa. Se os termos, acima, estivessem na ordem direta, no haveria necessidade de vrgula: O uso da vrgula obrigatrio para separar datas do nome do lugar. O orador subiu mesa a fim de convencer a todos.
15. O uso da vrgula necessrio para separar objeto pleonstico que

queremos evidenciar: Um grande amor, todos j o viveram na imaginao. 16. (Este item uma cortesia para reforar o aprendizado.) S no deve ocorrer o uso da vrgula diante das conjunes "e", "nem", quando o verbo se referir ao mesmo sujeito, e "ou". Diante das demais conjunes necessrio:

Pedro foi ao colgio e fez a prova de portugus. No falarei nem escreverei sobre esse assunto. Os trabalhadores devem aceitar a proposta ou sero demitidos. *** Leia, abaixo, as observaes importantssimas referentes a temas muito exigidos em concursos pblicos, vestibulares e, sempre que for necessrio, escrever em bom portugus.

NO SE ADMITE O USO DA VRGULA:


a. entre o sujeito e o seu verbo, desde que entre eles no ocorra termo ou

orao com valor de adjunto: Meu corpo comeou a tremer. (Sem uso da vrgula, pois no h elemento intercalado entre o sujeito e o verbo.) Meu corpo comeou a tremer por causa do frio. Meu corpo, por causa do frio, comeou a tremer. (O uso da vrgula ocorre devido presena do adjunto por causa do frio intercalado entre o sujeito e o verbo.) Os animais voltaram a viver normalmente depois que os caadores foram embora. Os animais, depois que os caadores foram embora, voltaram a viver normalmente. Cuidado! H questes traioeiras que trazem somente uma vrgula, quando ocorre adjunto, tentando causar confuso: Entre o sujeito e o verbo, quando juntos no se aceita o uso da vrgula. (ERRADO!) Entre o sujeito e o verbo, quando juntos, no se aceita o uso da vrgula. (CORRETO!)
b. entre o verbo e seus complementos, desde que, como no caso acima,

no haja elemento intercalado: Carlos disse namorada que a amava eternamente. Dei um relgio de presente ao meu sobrinho pela sua formatura em Letras.

c. antes de orao adverbial consecutiva, como:

Ela danou tanto que chegou a perder o salto do sapato

gols*, o plural, segundo o padro culto, "gois" e "golos"; entretanto, reconhece-se que o barbarismo "gols" est se consagrando na preferncia do portugus falado no Brasil.

Veja, abaixo, os casos de uso do ponto-e-vrgula. 1. recorre-se ao uso do ponto-e-vrgula para separar itens de uma lista: Os fundamentos da Repblica Federativa do Brasil so: I. a soberania; II. a cidadania; III. a dignidade da pessoa humana; IV. os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; V. o pluralismo poltico. 2. d-se o uso do ponto-e-vrgula para separar considerandos: O Conselho Executivo da Associao dos Moradores de Amargosa, no uso de suas atribuies, tendo em vista o disposto no artigo 1 do seu estatuto; considerando a deciso proferida na reunio geral de 30/4/2009; considerando a necessidade de ampliar seu quadro social; considerando que as disposies estatutrias faculta a este Conselho a deciso do aumento do quadro de associados; ...

faz-se uso do ponto-e-vrgula para separar oraes coordenadas extensas: O motorista conduziu o velho nibus repleto de religiosos ruidosos; suas rezas, contudo, tiveram que ser feitas em voz baixa. Os dois casos de uso do ponto final:
1. O uso do ponto final exigido para encerrar o perodo:

Concurseiro dos bons est sempre estudando. 2. As abreviaturas encerram-se pelo uso do ponto final: adv. (advrbio); dir. penal (direito penal); S. (Sul) etc.
Situaes que requerem o uso dos dois pontos.

1. Para indicar a fala das personagens, d-se o uso dos dois pontos: O comandante tomou o microfone e disse aos passageiros: Por favor, tranquilizem-se, pois j passamos pela pior parte da tempestade. O bombeiro abriu a porta, bruscamente, exclamando: Abandonem o prdio, rpido, vamos! 2. Antes de alguns apostos, especialmente nas enumeraes, deve ocorrer o uso dos dois pontos: O corpo humano divide-se em trs partes: cabea, tronco e membros. Eu, que vivi com ela uns bons cinco anos, no sabia de seu grande desejo: um stio com uma espaosa casa em estilo colonial. Uma coisa a distingue das demais moas: a sua sinceridade. 3. D-se o uso dos dois pontos antes de oraes apositivas: S quero te avisar de uma coisa: no te aproximes dela. agradvel constatar: ele progride a cada dia. O problema do lvaro este: no consegue esquecer Elosa. 4. O uso dos dois pontos vem antes de uma citao: Como diz o provrbio: Nada melhor do que um dia depois de outro. Os paulistas tm um ditado: malandragem demais atrapalha. 5. Tem-se o uso dos dois pontos para anunciar algum esclarecimento ou

sntese do que se disse: Toda aquela fortuna no fora formada por mera casualidade: foi resultado de muito esforo e sacrifcios. O Policarpo parece um velho: ranzinza que s! o seguinte: preciso de seu caminho para fazer uma mudana. Resumindo a histria: ela ganhou o prmio.
O uso das reticncias se justifica, basicamente, para indicar a supresso de uma parte da frase pelos mais variados motivos, conforme abaixo. Pode ocorrer no incio, no meio ou no final da frase. 1. Indicao da interrupo do pensamento pelo uso das reticncias: No h fumaa na chamin da fbrica. Ento os grevistas decidiram ... 2. O uso das reticncias em corte provocado pelo interlocutor: Poxa! A janela da casa foi arrombada. No esperava que ladres ... Foram espies, interrompeu o major. 3. A hesitao por descontrole emocional do falante indicada pelo uso das reticncias: Penso que sim ... ser que ... no ... no pode ser. 4. Uso das reticncias para indicar ao leitor prolongamento da ideia: A sala vazia, o quarto todo revirado, andei por toda a casa, ningum ... 5. Indicao de movimento contnuo pelo uso das reticncias: A roda da moenda girava ... numa monotonia contagiante. 6. Passagem da fala para obter concordncia da outra personagem mediante o uso das reticncias:

Voc poderia ir agora at a casa de Gonalo. Se voc quiser ... Eu quero, sim.

O uso das reticncias para cortar termos que no interessam: ... mas que bobagem, as rosas no falam. Simplesmente, as rosas exalam o perfume que roubam de ti. (Cartola) O uso do ponto de exclamao requerido depois das frases ou locues exclamativas, interjeies, que possuem uma certa carga de sentimento: Poxa vida! Que absurdo esse! Ah! Lembrei-me agora de seu nome. Fogo! Corram j daqui! 0o0-0o0-0o0 Exige-se o uso do ponto de interrogao para assinalar uma pergunta direta nos perodos, oraes, frases e vocbulos: Vais mesmo comprar a casa que o Machado construu na Praia de Imbituba? Que horas so? E da? Onde? Qu? Constitudo por um trao mais largo que o hfen, o travesso tem seu uso vinculado, fundamentalmente, a duas funes:
a. indicar mudana de interlocutor:

Trouxeste os arreios? Trouxe, sim. b. usado duplamente, para destacar palavras de carter especificativo e explicativo dentro de uma frase, at mesmo em substituio vrgula e aos dois pontos: Trouxeram o mandante um senhor de uns 50 anos e seus cmplices. Ele batia tamborilava no tampo da mesa, expressando seu tdio. Ele me confessou em segredo mesmo a contragosto o que pretendia fazer com o cavalo ferido.

O uso das aspas serve, principalmente, para grifar (=destacar) parte do texto estranha pessoa que est escrevendo. Assim, 1. serve-se do uso das aspas para indicar textos de autoria alheia: Como dizia Castilho: "batalham cristos e mouros". 2. tambm ocorre o uso das aspas para indicar que uma palavra est sendo tomada fora de seu sentido usual: Como era considerado o "xerife" da famlia, todos fingiam ouvi-lo. 3. o uso das aspas indica, tambm, termos de gria e palavras estrangeiras: O "cara" levou uma "porrada". Esse seu "slogan".

enfim, o uso das aspas pode ocorrer sempre que se desejar pr em evidncia qualquer palavra, expresso ou frase; como tambm, pode-se substituir o uso das aspas pelo grifo em itlico: Comprei duas "Isto", ontem. / Comprei duas Isto, ontem. O seu discurso foi uma "barbaridade daquelas". / O seu discurso foi uma barbaridade daquelas. Depois que se formou em direito, ele se sente mais importante quando est "travestido de dout" com seu terno marrom. / Depois que se formou em direito, ele se sente mais importante quando est travestido de dout com seu terno marrom. O uso dos parnteses um recurso para isolar palavras ou trechos, com finalidades especficas como, por exemplo:
a. O uso dos parnteses inserindo explicao:

O mrtir da Independncia (Tiradentes) deixou um exemplo raro de nacionalismo. b. Comentrio intercalado pelo uso dos parnteses: O vcio que o dominava (hoje, o alcoolismo ceifa milhares de vidas) o destruiu completamente. c. O uso dos parnteses acrescentando uma reflexo: Ele vai desistir da empreitada (penso eu). d. Definio intercalada pelo uso dos parnteses: Os fonemas (as menores unidades sonoras da fala) so objeto de estudo da fontica. O uso dos colchetes apenas uma variante do emprego dos parnteses. Sua aplicao limita-se aos escritos de natureza didtica, tcnica ou cientfica.
1. O uso dos colchetes no modo de remisso das citaes, em

bibliografias:

ABREU, Caio Fernandes. O ovo apunhalado. Porto Alegre, Globo, 1975. [Abreu, OA] (Celso Pedro Luft) 2. Nos verbetes de dicionrios e enciclopdias, d-se o uso dos colchetes: desvelejar. [De des- + velejar.] V. int. Nut. Ant. Amainar as velas. [Conjug.: v. pelejar.] (Aurlio) 3. Coloque as vrgulas corretamente: "A Lagoa dos Patos na verdade uma laguna por ter uma ligao com o oceano atravs da Barra de Rio Grande. Por seu tamanho carinhosamente chamada de "mar de dentro" pelos bicuras (gachos que vivem no litoral). Em 1737 quando espanhis e portugueses brigavam pelos territrios ao sul da Amrica Latina o brigadeiro Jos da Silva Paes entrou com sua esquadra por essa barra e fundou a Vila do Rio Grande de So Pedro." (Patrcia Lima)

4. Indique a frase em que o uso da vrgula est INCORRETO: 1. Sapos e pirilampos esquisitos, habitavam a floresta misteriosa. 2. Sujeito teimoso, Policarpo agora cismava em aprender medicina. 3. Chegaram os turistas felizes, falando pelos cotovelos, muito curiosos. 4. L pras bandas de Santa Catarina, choveu durante 20 dias sem parar. 5. Dr. Gilberto, renomado cardiologista carioca, cuidou do meu tio.

5. Use convenientemente as aspas, a vrgula e os dois-pontos no

fragmento de texto abaixo: No sei viver sem pescar. A lagoa a minha vida pois me d a melhor comida o peixe. O depoimento do pescador Celmar Pereira que vive e pesca em Rio Grande. (Patrcia Lima)

6. Empregue, de modo adequado, os sinais de

pontuao, vrgula, travesso e dois-pontos, no seguinte trecho: ...Pierre no leme arribou para 330 graus. Vilfredo percebeu e alertou Pierre no esquea o rumo de 300 graus. Mas pai o barco est andando mais em 330 graus. (Famlia Schrmann; Dez anos no mar; pg.
63) 7. Use, adequadamente, os sinais de pontuao, vrgula, ponto-e-

vrgula e dois-pontos, no trecho a seguir: "Do dizer de Pinto Ferreira a relao processual eleitoral sempre de Direito Pblico. Nela se encontra a presena dos seguintes sujeitos da dita relao processual eleitoral o cidado brasileiro pessoa fsica e sujeito de direitos polticos o partido poltico o juiz ou tribunal como representante do Estado que um sujeito de Direito Pblico interno." (Francisco Dirceu Barros; Direito Eleitoral; pg. 14)

1. Coloque as vrgulas corretamente: "A Lagoa dos Patos , na verdade, uma laguna, por ter uma ligao com o oceano atravs da Barra de Rio Grande. Por seu tamanho, carinhosamente chamada de "mar de dentro" pelos bicuras (gachos que vivem no litoral). Em 1737, quando espanhis e portugueses brigavam pelos territrios ao sul da Amrica Latina, o brigadeiro Jos da Silva Paes entrou com sua esquadra por essa barra e fundou a Vila do Rio Grande de So Pedro." (Patrcia Lima)

2. Indique a frase em que o uso da vrgula est INCORRETO: A. Sapos e pirilampos esquisitos, habitavam a floresta misteriosa. B. Sujeito teimoso, Policarpo agora cismava em aprender medicina.

C. Chegaram os turistas felizes, falando pelos cotovelos, muito curiosos. D. L pras bandas de Santa Catarina, choveu durante 20 dias sem parar. E. Dr. Gilberto, renomado cardiologista carioca, cuidou do meu tio. RESPOSTA: A

3. Use convenientemente as aspas, a vrgula e os dois-pontos no

fragmento de texto abaixo: "No sei viver sem pescar. A lagoa a minha vida, pois me d a melhor comida: o peixe". O depoimento do pescador Celmar Pereira, que vive e pesca em Rio Grande. (Patrcia Lima)

4. Empregue, de modo adequado, os sinais de pontuao no seguinte trecho: ...Pierre, no leme, arribou para 330 graus. Vilfredo percebeu e alertou: Pierre, no esquea, o rumo de 300 graus. Mas pai, o barco est andando mais em 330 graus.
(Famlia Schrmann; Dez anos no mar; pg. 63) 5. Use, adequadamente, os sinais de pontuao, vrgula, ponto-e-

vrgula e dois-pontos, no trecho a seguir: "Do dizer de Pinto Ferreira, a relao processual eleitoral sempre de Direito Pblico. Nela se encontra a presena dos seguintes sujeitos da dita relao processual eleitoral: o cidado brasileiro, pessoa fsica e sujeito de direitos polticos; o partido poltico; o juiz ou tribunal,

como representante do Estado, que um sujeito de Direito Pblico interno". (Francisco Dirceu Barros; Direito Eleitoral; pg. 14)

1. 2. (FCC - TRT/24 Regio) Modificando-se a ordem interna de frases do texto, a pontuao estar correta em: A. Poderamos lembrar recuando no tempo, que na frica do Sul, o regime do apartheid representou um manifesto escrnio contra a Declarao dos Direitos Humanos. B. Que tal informao no improcedente por sua prpria experincia, qualquer cidado pode verificar. C. No Brasil, costuma-se dizer, que h leis que "pegam" e leis que "no pegam". D. Como deixar de reconhecer, a partir de ento, que j "no pega" a arbitragem da prpria Organizao das Naes Unidas? E. A contrapelo das decises da ONU se deu a invaso do Iraque: mas confin-la, aos limites do territrio nacional, talvez seja injusto.

3. (ESAF - MP/ENAP/SPU) "Memrias do crcere, (1) na verso

cinematogrfica, (1) explora mais desenvoltamente a linguagem artstica e as possibilidades que esto ao alcance do cinema de fragmentar a realidade para, (2) em seguida, (2) recompor o concreto nos diversos nveis em que ele aparece na percepo, (3) na cabea e na histria dos homens. Quem ama o livro por ele mesmo no vai recuper-lo no filme. Quem ama as vrias verdades que Graciliano Ramos enfrentou com hombridade e coragem ir ver no filme uma engenhosa e ntegra transposio do livro. Seria pouco dizer que ambos se completam. Nelson Pereira dos Santos explora a tcnica cinematogrfica como Graciliano Ramos, a tcnica literria, (4) ou seja, (4) como recurso de descoberta da verdade, (5) arma de denncia intelectual e instrumento de luta poltica. Assinale a opo que apresenta justificativa correta para o emprego das vrgulas no texto acima. A. 1 - isolam aposto explicativo. B. 2 - isolam termos de mesma funo sinttica.

C. 3 - isola adjunto adverbial deslocado. D. 4 - isolam expresso retificativa ou explicativa. E. 5 - isola aposto explicativo.

4. (UnB/CESPE - SEAD/FCPTN, com adaptaes) Com base no texto a seguir, assinale a opo correta quanto ao emprego da vrgula (partes destacadas em negrito).

"No livro O Dicionrio do Futuro, a pesquisadora norte-americana Faith Popcorn afirma que, em 2015, mais da metade da populao estar trabalhando em profisses que hoje no existem. Segundo ela, habitaro o mundo dos negcios, por exemplo, os sussurradores, profissionais especializados em lidar com consumidores enraivecidos e cada vez menos tolerantes aos deslizes das empresas, ou especialistas emsimplicidade, pessoas cuja misso ser reduzir a complexidade dos software e das redes de computadores das companhias. Como o prprio nome sugere, h, no livro de Faith, uma dose de exerccio de futurologia. A anlise de muitos movimentos sociais e econmicos que esto acontecendo hoje, porm, j aponta, de maneira mais tangvel, o surgimento de carreiras cuja valorizao se intensificar nos prximos anos."
A. O emprego da vrgula aps "Futuro" e "ela" obrigatrio,

porque, em ambas as ocorrncias, a vrgula indica o deslocamento, por antecipao, de circunstncia de tempo. B. A vrgula aps "negcios" poderia ser suprimida sem prejuzo para a correo gramatical do texto. C. As vrgulas aps "sussurradores" e "simplicidade" esto utilizadas para separar termos de mesma funo sinttica em uma enumerao. D. A conjuno adversativa "porm" est entre vrgulas por estar em posio deslocada na estrutura do perodo.

5. (ESAF - MP/ENAP/SPU)Assinale a opo em que o emprego dos sinais de pontuao est correto. A. Motoristas e montadoras de automveis, no tero que desembolsar mais recursos com a mudana para o biodiesel, pois esse combustvel no exige nenhuma alterao nos motores dos veculos. B. A Associao Nacional dos Fabricantes de Veculos Automotores (Anfavea), assegurou a garantia dos motores dos veculos que utilizam o biodiesel misturado ao diesel na proporo de 2%, como foi autorizado. C. Alm disso, o combustvel renovvel poder ser usado, em substituio ao leo diesel em usinas termeltricas, na gerao de energia eltrica em comunidades de difcil acesso, como o caso de diversas localidades na regio Norte. D. Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional, o governo, editou um conjunto de atos legais que tratam dos percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da forma de utilizao e do regime tributrio. E. Tal regime, considera a diferenciao das alquotas com base na regio de plantio, nas oleaginosas e na categoria de produo (agronegcio e agricultura familiar). O governo cria tambm o Selo Combustvel Social e isenta a cobrana do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).

6. (FCC - CADEP) "Existe uma tica do trabalho, como existe uma tica

da aventura. Assim, o indivduo do tipo trabalhador s atribuir valor moral positivo s aes que sente nimo de praticar e, inversamente, ter por imorais e detestveis as qualidades prprias do aventureiro audcia, imprevidncia, irresponsabilidade, instabilidade, vagabundagem , tudo, enfim, quanto se relacione com a concepo espaosa do mundo, caracterstica desse tipo." " audcia, imprevidncia, irresponsabilidade, instabilidade, vagabundagem " ( texto acima) Os travesses isolam, considerando o contexto. A. B. C. D. segmento especificativo e explicativo. redundncia, embora com inteno estilstica. concluso necessria da expresso imediatamente anterior. reproduo textual de informaes anteriores.

E. emprego de palavras de sentido alheio ao contexto.

7. (ESAF - MP/ENAP/SPU) Assinale a opo que apresenta erro de

pontuao. A. A evoluo da arquitetura se caracteriza pelas suas obras mais importantes, aquelas que, especulando na tcnica, se fizeram diferentes e inovadoras. B. E, quando dela nos ocupamos, vale a pena voltar ao passado e sentir como a ideia da obra de arte se integrava nas razes utilitrias da arquitetura, fazendo-a mais rica, mais bela, com suas colunatas, seus ornamentos, pinturas, esculturas. C. Com o advento do concreto armado, a arquitetura se modificou inteiramente. As paredes, que antes sustentavam os edifcios, passaram a simples material de vedao, surgindo a estrutura independente, a fachada de vidro. D. A curva, a curva generosa que os antigos tanto procuravam com seus arcos, cpulas, votes e abbadas espetaculares assumiu uma nova e surpreendente dimenso e, com ela, os requintes da tcnica: o protendido as cascas, os grandes espaos livres e os balanos extraordinrios. E. Uma arquitetura mais livre e vazada se oferecia a todos os arquitetos que quisessem inovar e se aventurar por novos caminhos.

8. (FCC - TRT-21 Regio) Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: A. Os romeiros temendo que o barquinho no suportasse a correnteza, que era forte naquele trecho do rio passaram a rezar, evitando de qualquer modo o mnimo movimento do corpo. B. Se certo que Deus ajuda pensavam os romeiros, no custa facilitar as coisas para Ele, razo por que buscavam: no fazer o mnimo movimento enquanto atravessavam o rio de forte correnteza. C. Um ato de f como o daqueles romeiros atravessando o rio de forte correnteza no dispensa em todo caso, que se tomem providncias facilitando-se assim, as coisas, para a Providncia divina. D. Entre o temor e a f, dividiam-se os romeiros, pois a confiana na Providncia divina no os eximia de se comportarem, com muita cautela, enquanto estavam na perigosa correnteza do rio.

E. Nem mesmo a f em Deus dispensou os romeiros, preocupados que estavam com a fora da correnteza do rio, de tomar providncias prticas para que o barquinho, em sua fragilidade, no viesse a naufragar.

9. (ESAG - TRE/PR - Com adaptaes) Assinale a

alternativa INCORRETA, quanto justificativa do emprego dos sinais de pontuao, de fragmentos de textos de autoria de Thiago Medagua. A. PERODO 1: "Manguezais e pntanos costeiros provavelmente foram destrudos", diz o professor da Fundao Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Lauro Calliari. - PERODO 2:Os recifes de corais tambm foram atingidos. "So ambientes muito sensveis ao depsito de sedimentos (lama) e detritos orgnicos transportados pela srie de ondas gigantes e seu refluxo", afirma Lauro Calliari. / As aspas, nos perodos 1 e 2, distinguem a fala do professor do restante do texto. B. No Sri Lanka, um programa de proteo s tartarugas marinhas contava com mais de 20 mil filhotes de cinco espcies em extino. / A vrgula depois de "no Sri Lanka" marca um adjunto adverbial deslocado. C. Certamente no h dado referente ao maremoto do dia 26 de dezembro de 2004 mais impressionante do que as mais de 250 mil vidas humanas perdidas. Mas outro aspecto comea a despertar a ateno da comunidade internacional. / As duas frases podem ser unidas por vrgula (em substituio ao ponto), sem que o sentido do texto se altere. D. O azul do mar, a areia branca das praias da Indonsia e o verde dos coqueiros foram rapidamente substitudos por um lamacento quadro marrom. / Em "O azul do mar, a areia branca das praias" a pontuao est errada, pois no se emprega vrgula no sujeito.

10.(FCC - TRT/20 Regio) A frase corretamente pontuada : A. A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934, com a finalidade de "dirimir questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social", dispositivo que se manteve na Constituio de 1937.

B. A expresso "justia do trabalho", apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social, dispositivo que se manteve na Constituio de 1937. C. A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade de dirimir questes entre empregadores e empregados regidas, pela legislao social, dispositivo que se manteve na Constituio, de 1937. D. A expresso justia do trabalho apareceu, pela primeira vez em lei na Constituio de 1934 com a finalidade, de dirimir questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo que se manteve na Constituio de 1937. E. A expresso justia do trabalho apareceu pela primeira vez em lei na "Constituio de 1934" com a finalidade de dirimir, questes entre empregadores e empregados regidas pela legislao social dispositivo, que se manteve na "Constituio de 1937".

11. (ESAF - MP/ENAP/SPU) Assinale a opo em que h erro de

pontuao. A. Entre maro de 2004 e fevereiro de 2005, as exportaes brasileiras ultrapassaram a marca dos US$ 100 bilhes, um recorde histrico para o pas. B. A meta do Governo Federal, alcanada com quase dois anos de antecedncia mostra o vigor das vendas do pas para o mercado externo. C. Exportao em alta significa favorecer o desenvolvimento do pas e, portanto, a gerao de emprego de renda. Para o sucesso desse trabalho, as microempresas contam com o apoio do Sebrae (Servio Brasileiro de Apoio s Micro e Pequenas Empresas) e da APEX-Brasil (Agncia de Promoo de Exportaes do Brasil) na capacitao de funcionrios e na consultoria tcnica. D. O aumento nas exportaes um dos fatores principais para o saldo positivo referente criao de postos de trabalho no Brasil. Em 2004, foram 1,5 milho de novas vagas com carteira assinada, e essa tendncia permanece este ano. E. Em janeiro, foram criadas 115.972 vagas formais, melhor resultado para o perodo desde 1992. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), a

populao ocupada em janeiro deste ano em seis regies metropolitanas cresceu 4,1% em relao ao mesmo perodo de 2004.

1. D 2. D 3. D 4. C 5. A 6. D 7. E 8. D 9. A 10.B

Acentuao
A acentuao um dos requisitos que perfazem as regras estabelecidas pela Gramtica Normativa. A mesma compe-se de algumas particularidades, s quais devemos estar atentos, procurando estabelecer uma relao de familiaridade e, consequentemente, colocando-as em prtica ao nos referirmos linguagem escrita. medida que desenvolvemos o hbito da leitura e a prtica de redigir, automaticamente aprimoramos essas competncias, e to logo nos adequamos forma padro. Em se tratando do referido assunto, devemos nos ater questo dasNovas Regras Ortogrficas da Lngua Portuguesa,as quais entraram em vigor desde o dia1 de janeiro de 2009.E como toda mudana implica em adequao, o ideal que faamos uso das mesmas o quanto antes. O estudo exposto a seguir visa aprofundar nossos conhecimentos no que se refere maneira correta de grafamos as palavras, levando em considerao as regras de acentuao por elas utilizadas. Lembrando que as mesmas j esto voltadas para o novo acordo ortogrfico.

Regras bsicas Acentuao tnica

A acentuao tnica implica na intensidade como so pronunciadas as slabas das palavras. Aquela que se d de forma mais acentuada, conceitua-se como slaba tnica. As demais, como so pronunciadas com menos intensidade, so denominadas detonas. De acordo com a tonicidade, as palavras so classificadas como: Oxtonas So aquelas cuja slaba tnica recai sobre a ltima slaba. Ex: caf corao caj atum caju - papel Paroxtonas So aquelas em que a slaba tnica se evidencia na penltima slaba. Ex: til trax txi leque retrato passvel Proparoxtonas - So aquelas em que a silaba tnica se evidencia na antepenltima slaba. Ex: lmpada - cmara - tmpano - mdico - nibus Como podemos observar, mediante todos os exemplos mencionados, os vocbulos possuem mais de uma slaba, mas em nossa lngua existem aqueles com uma slaba somente, so os chamados monosslabos, que, quando pronunciados, h certa diferenciao quanto intensidade. Tal diferenciao s percebida quando os pronunciamos em uma dada sequncia de palavras. Como podemos observar o exemplo a seguir: Sei que no vai dar em nada, Seus segredos sei de cor. Os monosslabos ora em destaque, classificam-se como tnicos, os demais, como tonos (que, em, de). Acentuao grfica

ACENTUAO - Os acentos

# acento agudo () Colocado sobre as letras a, i, u e sobre o e do grupo em indica que estas letras representam as vogais tnicas de palavras como Amap, ca, pblico, parabns. Sobre as letras e e o indica, alm da tonicidade, timbre aberto. Ex: heri mdico cu # acento circunflexo (^) colocado sobre as letras a, e e o o, indica alm da tonicidade, timbre fechado: tmara Atlntico pssego sups # acento grave (`) indica a fuso da preposio a com artigos e pronomes. Ex: , s, quelas, queles # O trema () De acordo com a nova regra, foi totalmente abolido das palavras. Apenas h uma exceo: Somente utilizado em palavras derivadas de nomes prprios estrangeiros. Ex: mlleriano (de Mller) # O til (~) indica que as letras a e o representam vogais nasais. Ex: corao melo rgo - m Regras fundamentais: Palavras oxtonas: Acentuam-se todas as oxtonas terminadas em: a, e, o, seguidas ou no do plural(s). Par caf(s) cip(s) armazm(s) Essa regra tambm aplicada aos seguintes casos: Monosslabos tnicos terminados em a, e, o, seguidos ou no de s. Ex: p p d cr h Formas verbais terminadas em a, e, o tnicos seguidas de lo, la,

los, ls. respeit-lo perceb-lo comp-lo Paroxtonas: Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em: - i, is txi lpis jri - us, um, uns vrus lbuns frum - l, n, r, x, o, s automvel eltron- cadver trax frceps - , s, o, os irm ms rfo rgos -ditongo oral, crescente ou decrescente, seguido ou no de s. gua pnei mgoa jquei Regras especiais: #Os ditongos de pronncia aberta ei, oi, que antes eram acentuados, perderam o acento de acordo com a nova regra. Ex:

Antes assemblia idia gelia jibia apia (verbo apoiar) paranico

Agora assembleia ideia geleia jiboia apoia paranoico

Observao importante O acento das palavras heri, anis, fiis ainda permanece. # Quando a vogal do hiato for i ou u tnicos, acompanhados ou no de s, haver acento Ex: sada fasca ba pas Lus Observao importante: No sero mais acentuados i e u tnicos, formando hiato quando vierem depois de ditongo: Ex:

Antes bocaiva feira Saupe

Agora bocaiuva feiura

# O acento pertencente aos hiatos oo e ee que antes existia, agora foi abolido. Ex:

Antes crem lem vo enjo

Agora creem leem voo enjoo

#No se acentuam o i e o u que formam hiato quando seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r ou z: Ra-ul, ru-im, con-tri-bu-in-te, sa-ir-des, ju-iz #No se acentuam as letras i e u dos hiatos se estiverem seguidas do dgrafo nh:

ra-i-nha, vem-to-i-nha. #No se acentuam as letras i e u dos hiatos se vierem precedidas de vogal idntica: xi-i-ta, pa-ra-cu-u-ba No entanto, se tratar de palavra proparoxtona haver o acento, j que a regra de acentuao das proparoxtonas prevalece sobre a dos hiatos: fri-s-si-mo, se-ri-s-si-mo # As formas verbais que possuam o acento tnico na raiz, com (u) tnico precedido de (g) ou (q) e seguido de (e) ou (i) no sero mais acentuadas. Ex:

Antes apazige (apaziguar) averige (averiguar) argi (arguir)

Depois apazigue averigue argui

# Acentuam-se os verbos pertencentes terceira pessoa do plural de: ele tem eles tm ele vem eles vm # A regra prevalece tambm para os verbos conter, obter, reter, deter, abster. ele contm eles contm ele obtm eles obtm ele retm eles retm ele convm eles convm # No se acentuam mais as palavras homgrafas que antes eram acentuadas para diferenciar de outras semelhantes. Apenas em algumas excees como: A forma verbal pde (terceira pessoa do singular do pretrito

perfeito do modo indicativo) ainda continua sendo acentuada para diferenciar-se de pode (terceira pessoa do singular do presente do indicativo). O mesmo ocorreu com o verboprpara diferenciar da preposiopor. Palavras homgrafas pola () substantivo pola () substantivo polo (s) (substantivo) - polo(s) (contrao de por + o) pera (substantivo) - pera (preposio antiga) para (verbo) - para (preposio) pelo(s) (substantivo) - pelo (contrao) pelo (do verbo pelar) - pelo (contrao) pela, pelas (substantivo e verbo) - pela (contrao)

ACENTUAO 2
A acentuao grfica consiste na aplicao de certos smbolos escritos sobre determinadas letras para representar o que foi estipulado pelas regras de acentuao do idioma. Entre estes sinais esto os diversos acentos grficos, alm do restante dos diacrticos, como o trema, por exemplo. Acentos grficos e diacrticos o acento agudo ( ) - colocado sobre as letras a, i, o e sobre o e do grupo em, indica que essas letras representam as vogais tnicas / tnicas da palavra: carcar, ca, armazm. Sobre as letras e e o, indica, alm de tonicidade, timbre aberto: lpido, cu, txico. o acento circunflexo ( ^ ) - colocado sobre as letras a, e e o, indica, alm de tonicidade, timbre fechado: lmpada, pssego, sups, Atlntico. o til ( ~ ) - indica que as letras a e o representam vogais nasais: alem, rgo, porto, expe, coraes, m. o acento grave ( ` ) - indica a ocorrncia da fuso da preposio a com os artigos a e as, com os pronomes demonstrativos a e as e com a letra a inicial dos pronomes aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo: , s, quele,

quilo. OBS: Quando seguidas de m ou n, as letras a, e, o representam vogais nasais, comummente/comumente fechadas, recebem acento circunflexo, e no agudo. Ex: cmara, nus. A nica exceo ocorre nas terminaes -em, -ens em que se usa acento agudo [porm, contm, provm, parabns], a no ser nas formas da 3 pessoa do plural, quando passa a usar o circunflexo. OBS: H palavras em que o uso do acento agudo ou circunflexo pode ser escolhido pelo escritor como: Abdmen/Abdmen, Cmico/Cmico, Fnix/Fnix, Fnico/Fnico, Gmeo/Gmeo, Pnei/Pnei, Tnico/Tnico, Vlei/Vlei. Observao: o trema ( ) - aplicado a palavras estrangeiras como sobrenomes, e.g. "Mller"). Regras bsicas As regras de acentuao grfica procuram reservar os acentos para as palavras que se enquadram nos padres prosdicos menos comuns da lngua portuguesa. Disso, resultam as seguintes regras bsicas: monosslabos tnicos - so acentuados os terminados em: a, as: p, v, gs, Brs, c, m. e, es: p, f, ms, trs, cr. o, os: s, x, ns, ps, n, p, s. oxtonas - Tm a ltima slaba tnica. So acentuadas as que terminam em: a, as: Par, vatap, ests, irs, caj. e, es: voc, caf, Urups, jacars. o, os: jil, av, av, retrs, sups, palet, cip, mocot. em, ens: algum, armazns, vintm, parabns, tambm, ningum. paroxtonas - Tm a penltima slaba tnica. So acentuadas todas as que no terminam em em, ens, a(s), e(s), o(s); a regra oposta de acentuao para oxtonas.

Portanto, as terminadas em: i, is: txi, beribri, lpis, grtis, jri. u, us, um, uns, on, ons: vrus, bnus/bnus, lbum, parablum, lbuns, parabluns, nutron, prtons. l, n, r, x, ps: incrvel, til, gil, fcil, amvel, den, hfen, plen, ter, mrtir, carter, revlver, destrier, trax, nix/nix, fnix/fnix, bceps, frceps, Quops. , s, o, os: m, rf, ms, rfs, bno, rgo, rfos, stos. proparoxtonas - So todas acentuadas. Tm a antepenltima slaba tnica e, nesse caso, a slaba que leva acento. A vogal com timbre aberto acentuada com um acento agudo, j a com timbre fechado ou nasal acentuada com um acento circunflexo. o caso de: lmpada, relmpago, Atlntico, trpego, Jpiter, lcido, timo, vssemos, flcido. Palavras terminadas em encontro voclico tono: podem ser consideradas tanto paroxtonas quanto proparoxtonas, e devem ser todas acentuadas. Encontros voclicos tonos no fim de palavras tanto podem ser entendidos como ditongos quanto como hiatos. Exemplos: crie, histria, rduo, gua, errneo. ditongo - abertos tnicos quando em palavras oxtonas: i: anis, fiis, papis u: cu, trofu, vu i: constri, di, heri hiato - i e u nas condies: sejam a segunda vogal tnica de um hiato; formem slabas sozinhos ou com s na mesma slaba; no sejam seguidas pelo dgrafo nh; no forem repetidas (i-i ou u-u); no sejam, quando em palavras paroxtonas, precedidas de ditongo; ex.: a: a-; balastre: ba-la-s-tre; egosta: e-go-s-ta; fasca: fa-s-ca; vivo; vi--vo; herona: he-ro--na; sada: sa--da; sade: sa--de. No se acentuam as palavras oxtonas terminadas em i ou u (seguidos ou no do s). Palavras como ba, sa, Anhagaba, etc., so acentuadas no por serem oxtonas,

mas por o i e o u formarem slabas sozinhos, num hiato. Apesar de no poder ser considerado um caso de tonicidade, coloca-se um acento grave (`) na crase da preposio "a" com os artigos femininos "a", "as" e com os pronomes demonstrativos "aquele", "aqueles", "aquela", "aquelas", "aquilo": , s, quele, quilo. Acento diferencial O acento diferencial utilizado para diferenciar palavras de grafia semelhante. obrigatrio nos seguintes casos: pde (pret. perf. do ind. de poder) - pode (pres. do ind. de poder) pr (verbo) - por (preposio) tm (terceira pessoa do plural do verbo ter) - tem (terceira pessoa do singular do verbo ter) Os derivados do verbo ter tm na terceira pessoa do singular um acento agudo "", j a terceira pessoa do plural tem um acento circunflexo "^" mantm - mantm vm (terceira pessoa do plural do verbo vir) - vem (terceira pessoa do singular do verbo vir) Os derivados do verbo vir tm na terceira pessoa do singular um acento agudo "", j a terceira pessoa do plural tem um acento circunflexo "^" provm - provm Casos em que o acento diferencial opcional: Acento diferencial do pretrito: chegmos (1 pessoa do plural no pretrito - indicativo) chegamos (1 pessoa do plural no presente - indicativo) frma (substantivo) - forma (substantivo e verbo) Aps a Reforma Ortogrfica, o acento diferencial foi quase totalmente eliminado da escrita, porm, obviamente, a pronncia continua a mesma.

Prof. Gizeli

Gondim www.gizeli.tk 19 1. O trao todo da vida para muitos um desenho de criana esquecido do homem, e aoqual este ter sempre de se cingir sem o saber. 2. Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha formao instintiva ou moral,definitiva. 3. Passei esse perodo inicial, to remoto e to presente, em um engenho dePernambuco, minha provncia natal. 4. A populao do pequeno domnio, inteiramente fechado a qualquer ingerncia de fora,a como todos os outros feudos da escravido, compunha-se de escravos, distribudospelos compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado da casa de morada, ede rendeiros, ligados ao proprietrio pelo benefcio da casa de barro que os agasalhavaou da pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras. 5. No centro do pequeno canto de escravos levantava-se a residncia do senhor,olhando para os edifcios da moagem, e tendo por trs, em uma ondulao do terreno, acapela sob a invocao de So Mateus.(Joaquim Nabuco, com adaptaes )95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao:1. Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam noPar, quase sob o Equador, e terminavam em Canania, alm do trpico. 2. Entre uma e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas deextenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos. 3. A camada nfima da populao era formada por escravos, filhos da terra, africanos ouseus descendentes. 4. Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originria dapopulao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da costa, pelas constantesepidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis, opostos ao seuescravizamento. 5. Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses denascimento ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar,

oficiaismecnicos, vivendo dos seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistranode Abreu, com adaptaes )96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuao esto bem empregados : 1. O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial, publicadaontem, o fato de que, pela primeira vez desde abril, os nmeros indicam que haver umsegundo turno. 2. O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicadaontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver umsegundo turno. 3. O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicadaontem, o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver umsegundo turno. 4. O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicadaontem o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver umsegundo turno. 5. O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada,ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril os nmeros indicam que haver umsegundo turno. (AFTN) Nos textos apresentados nas questes 97 e 98, marque o perodo em queocorre erro de pontuao: Prof. Gizeli Gondim www.gizeli.tk 20 97.1. Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral suplanta a lei particular, faz-seacompanhar de crises mais ou menos graves e prolongadas, que podem afetar,profundamente, a estrutura da sociedade. (Srgio Buarque de Holanda, com adaptaes )2. Ningum exprimiu, com mais intensidade, a oposio e mesmo a incompatibilidadefundamental entre o Estado e a famlia do que Sfocles.

3. Creonte encarna a noo abstrata, impessoal da Cidade em luta contra essa realidadeconcreta e tangvel que a famlia. 4. Antgona, sepultando Polinice contra as ordenaes do Estado, atrai sobre si a clerado irmo, que no age em nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geraldos cidados. 5. O conflito entre Antgona e Creonte de todas as pocas, e preserva-se suaveemncia ainda em nossos dias. 98.1. No perodo colonial, haver forosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escassoou at nenhum valor literrio, como so quase todas as dessa poca. (Jos Verssimo,com adaptaes). 2. Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a histria, que necessariamentevicia, e tambm por vaidade da erudio, presumiram os nossos historiadores literriosavultar e valorizar o seu assunto, ou o seu prprio conhecimento dele, com fartos ris deautores e obras, acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos. 3. No obstante o prego patritico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, elese elas no lidos. 4. Igualmente no desejo continuar a fazer da histria da nossa literatura um cemitrio,enchendo-o de autores de todo mortos, alguns ao nascer. 5. No quero cair no mesmo engano e supor que a crtica ou histria literria, tmfaculdades para dar vida e mrito ao que de si no tem. 99. (ETF) Indicar a nica alternativa em que a pontuao esteja empregadacorretamente:1. Ele disse, que voltar, dentro de trs dias. 2. Joo, filho mais velho do casal estuda engenharia. 3. As crianas s se levantaram, quando o professor saiu. 4. Nos dias atuais, tem-se, muita preocupao, com assuntos energticos. 5. s vezes, porm ela no se queixava porque, no queria se preocupar. 100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante metira do srio." Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar aalternativa cuja pontuao seja inadmissvel.1. Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio.

2. Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira, do srio. 3. Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio. 4. Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio. 5. Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. GABARITO Prof. Gizeli Gondim www.gizeli.tk 21 PONTUAO 1 - A 21 - B 41 - B 61 - B 81 - C2 - C 22 - A 42 - E 62 - A 82 - C3 - E 23 - B 43 - D 63 - B 83 - D4 - C 24 - C 44 - D 64 - C 84 - A 5 - C 25 - B 45 - A 65 E 85 - B6 - C 26 - C 46 - A 66 - C 86 - A 7 - E 27 - A 47 - A 67 - C 87 - D8 C 28 - E 48 - E 68 - D 88 - E9 - D 29 - C 49 - A 69 - E 89 - E10 - E 30 - A 50 - E 70 - D 90 - B11 - B 31 - C 51 - E 71 - D 91 - E12 - D 32 - E 52 - A 72 - E 92 - A 13 - B 33 - C 53 - C 73 - E 93 - A 14 - E 34 - C 54 - C 74 - E 94 - B15 - B 35 - B 55 - D 75 - D 95 - B16 - E 36 - C 56 - E 76 - E 96 - A 17 - A 37 - D 57 - D 77 - E 97 - A 18 - A 38 - E 58 - A 78 - A 98 - E19 - C 39 - A 59 - D 79 - B 99 - C20 - D 40 - E 60 - D 80 - B 100 B Pontuao matria presente em todos concursos pblicos, seja por alterar a semntica de uma frase, seja por nos ajudar na anlise sinttica. Ento, nada mais justo que fazer diversos exerccios, para ajud-los disponibilizo 11 exerccios com Gabarito sobre Pontuao, se voc tiver dvida em alguma questo, deixe-a no comentrio. 1. Assinale a opo em que a supresso das vrgulas alteraria o sentido do anunciado:

a) os pases menos desenvolvidos vm buscando, ultimamente, solues para seus problemas no acervo cultural dos mais avanados; b) alguns pesquisadores,que se encontram comprometidos com as culturas dos pases avanados, acabam se tornando menos criativos; c) torna-se, portanto, imperativa uma reviso modelo presente do processo de desenvolvimento tecnolgico; d) a atividade cientfica, nos pases desenvolvidos, to natural quanto qualquer outra atividade econmica; e) por duas razes diferentes podem surgir, da interao de uma comunidade com outra, mecanismos de dependncia. 2. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: Quando se trata de trabalho cientfico ___ duas coisas devem ser consideradas ____ uma a contribuio terica que o trabalho oferece ___ a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula; c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; d) pontos vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula. 3. Assinale o exemplo em que h emprego incorreto da vrgula: a) como est chovendo, transferi o passeio; b) no sabia, por que todos lhe viravam o rosto; c) ele, caso queira, poder vir hoje; d) no sabia, por que no estudou; e) o livro, comprei-o por conselho do professor.

4. Assinale o trecho sem erro de pontuao: a) vimos pela presente solicitar de V.Sas., que nos informe a situao econmica da firma em questo; b) cientificamo-lo de que na marcha do processo de restituio de suas contribuies, verificou-se a ausncia da declarao de beneficirios; c) o Instituto de Previdncia do Estado, vem solicitar de V.Sa. o preenchimento da declarao; d) encaminhamos a V.Sa., para o devido preenchimento, o formulrio em anexo; e) estamos remetendo em anexo, o formulrio. 5. Assinale as frases em que as vrgulas esto incorretas: a) ora ramos, ora chorvamos; b) amigos sinceros, j no os tinha; c) a parede da casa, era branquinha branquinha; d) Paulo, diga-me o que sabe a respeito do caso; e) Joo, o advogado, comprou, ontem, uma casa. 6. Observe: 1) depois de muito pedir ( ) obteve o que desejava; 2) se fosse em outras circunstncias ( ) teria dado tudo certo; 3) exigiam-me o que eu nunca tivera ( ) uma boa educao; 4) fez primeiramente seus deveres ( ) depois foi brincar; Assinale a alternativa que preencha mais adequadamente os parnteses: a) (;) (,) (:) (;); d) (?) (,) (,) (:); b) (,) (;) (:) (;); e) (,) (;) (.) (;). c) (,) (,) (:) (;); 7. Assinale o item em que as vrgulas esto empregadas corretamente: I - Foi ao fundo da farmcia, abriu um vidro, fez um pequeno embrulho e entregou ao homem. II - A sua fisionomia estava serena, o seu aspecto tranqilo. III - E o farmacutico, sentindo-se aliviado do seu gesto, sentira-se feliz diante de suas lembranas. IV - Quando, vi que no servia, dei s formigas, e nenhuma morreu.

a) I - IV; b) II - III; c) II - IV; d) I - II; e) I - III. 8.A frase: O assunto desta reunio - voltou a afirmar o presidente - sigiloso. Qual das alternativas apresenta as possibilidades corretas dentre as numeradas de I a V? I - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente ...) sigiloso. II - O assunto desta reunio (voltou a afirmar o presidente) sigiloso. III - O assunto desta reunio, voltou a afirmar o presidente, sigiloso. V - O assunto desta reunio: voltou a afirmar o presidente: sigiloso. a) I, II, III, IV, V; b) II, IV; c) I, III, V; d) I, IV, V; e) II, IV, V. 9.Em seguida vai um pequeno trecho de Machado de Assis, pontuado de diversos modos. S uma vez a pontuao estar de acordo com as normas gramaticais. Assinale-a: a) homem gordo, no faz revoluo. O abdmem, naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir, um imprio: mas h de ser antes do jantar; b) homem gordo no faz revoluo. O abdmem naturalmente amigo da ordem; o estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; c) homem gordo no faz revoluco, o abdmem , naturalmente, amigo da ordem. O estmago, pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar; d) homem gordo no faz revoluo: o abdmen e naturalmente, amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio: mas h de ser antes do jantar;

e) homem gordo no faz revoluo: o abdmem naturalmente amigo da ordem. O estmago pode destruir um imprio mas h de ser, antes do jantar. 10. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo: Como amanh ser o nosso grande dia ___ duas coisas sero importantes ___ uma a tranqilidade ___ a outra a observao minunciosa do que esta sendo solicitado. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula; b) vrgula, vrgula,vrgula; c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula; d) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula; e) ponto e vrgula, dois pontos, vrgula. 11. Assinale a srie de sinais cujo emprego corresponde, na mesma ordem, aos parnteses indicados no texto: Pergunta-se ( ) qual a idia principal desse pargrafo ( ) A chegada de reforos ( ) a condecorao ( ) o escndalo da opinio pblica ou a renncia do presidente ( ) Se a chegada de reforos ( ) que relao h ( ) ou mostrou seu autor haver ( ) entre esse fato e os restantes ( ). a) , , ? ? ? , , , . b) : ? , , ? , ___ ___ ? c) ___ ? , , . ___ ___ ___ . d) : ? , . ___ , , , ? e) : . , , ? , , , . GABARITO

1. B 2. C 3. D 4. D 5. C 6. C 7. E 8. B 9. B 10. C 11. B

EXERCCIOS DE PONTUAO (com gabarito)


1. (Fuvest-SP) Do texto seguinte, omitiram-se as vrgulas. Transcreva-o, colocando-as: "Quando eu pedi trs meses depois que casasse comigo Iai Lindinha no estranhou nem me despediu."

2. (Faap-SP) Pontue adequadamente o trecho: "Os que vivem dependentes do dinheiro sujeitos sua fora encarcerados por ele no sabem que a mais nobre das condies humanas justamente o desprezo do vil metal quando a gente no o tem esclareo" 3. (UFG-GO) Pontue o texto a seguir, empregando os seguintes sinais de pontuao: vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos. "H mitos Timbira que narram como os ndios aprenderam a fazer determinados rituais com animais terrestres aquticos e areos assim nos tempos mticos a situao seria o inverso da atual os ritos existiam no mbito da natureza mas no no da sociedade." 4. (Cefet-PR) Assinale o item em que o texto est corretamente pontuado: a) No nego, que ao avistar a cidade natal tive uma sensao nova. b) No nego que ao avistar, a cidade natal, tive uma sensao nova. c) No nego que, ao avistar, a cidade natal, tive uma sensao nova. d) No nego que ao avistar a cidade natal tive uma sensao nova. e) No nego que, ao avistar a cidade natal, tive uma sensao nova. 5. (UM-SP) Os trechos seguintes tiveram sinais de pontuao suprimidos e alterados. Aponte aquele cuja pontuao permaneceu gramaticalmente correta: a) A idia do ministro extraordinrio dos Esportes, Edson Arantes do Nascimento, o Pel de colocar na cadeia "os meninos" que participam de brigas entre torcidas organizadas para ficar no jargo esportivo, uma "bola fora". b) Parece que, o Pel do milsimo gol, que pedia escola para "esses meninos", tambm era bem mais sbio do que o que hoje lhes prope "cadeia". c) Os otimistas olham e dizem: Ah, est meio cheio. Mas os pessimistas, vem o mesmo copo, a mesma quantidade de gua e acham que est meio vazio. d) A pesquisa, descrita na edio de hoje da revista cientfica britnica "Nature", mais um dado na busca pelos cientistas de compreender os mecanismos moleculares da embriognese, ou seja, a formao e o desenvolvimento dos seres vivos. e) Como os bens pblicos no podem ser penhorados os precatrios entram em ordem cronolgica no oramento do governo. 6. (UM-SP)

"- Muito bom dia, senhora, Que nessa janela est; sabe dizer se possvel algum trabalho encontrar?" (Joo Cabral de Melo Neto) No primeiro verso, senhora vem entre vrgulas porque o termo : a) um aposto. b) um sujeito deslocado. c) um vocativo. d) um predicativo. e) um sujeito simples. 7. (Fuvest-SP) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado: a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos. 8. (Fesb-SP) Assinale a alternativa correspondente ao perodo de pontuao correta: a) Na espessura do bosque, estava o leito da irara ausente. b) Na espessura, do bosque; estava o leito, da irara ausente. c) Na espessura do bosque; estava o leito, da irara, ausente. d) Na espessura, do bosque estava o leito da irara ausente. e) Na espessura, do bosque estava, o leito da irara ausente. 9 (USF-SP) Os perodos apresentam diferenas de pontuao. Indique a alternativa que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) A menina chorando de emoo, recebeu, o presente das mos do padrinho. b) A menina, chorando de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho.

c) A menina, chorando de emoo recebeu o presente das mos do padrinho. d) A menina chorando, de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho. e) A menina, chorando de emoo, recebeu o presente das mos do padrinho. 10. (UEPG-PR) A opo em que est correto o emprego do ponto-evrgula : a) Solteiro, foi um menino turbulento; casado, era um moo alegre; vivo, tornara-se um macambzio. b) Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio. c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moo alegre vivo, tornara-se um macambzio. d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio. e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; era um moo alegre, vivo; tornara-se um macambzio. 11. (UFPR) Quais so as frases corretamente pontuadas? a) Os alunos angustiados esperam o resultado dos exames. b) Os alunos, angustiados, esperam o resultado dos exames. c) Os alunos, esperam angustiados, o resultado dos exames. d) Angustiados, os alunos esperam o resultado dos exames. e) Os alunos, esperam, angustiados, o resultado dos exames. f) Os alunos esperam angustiados, o resultado dos exames. 12. (Unisinos-RS) Ocorre pontuao inaceitvel em: a) Doutor, ainda que mal pergunte, que negcio esse? b) Se queres distrair-te, ouve cantores italianos. c) Bento era entre todos os empregados, o mais fiel. d) Perdo-te; espero, porm, que no reincidas no erro. e) No creias naqueles que no acreditam em ningum. 13. (Fuvest-SP) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada: a) Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou e quanto... o nmero de ratos. b) Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto! o nmero de ratos. c) Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou e quanto! o nmero de ratos.

d) Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto o nmero de ratos. e) Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos! 14. (Ueba) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Deu uma, ltima entrevista ocasio, em que pde expor melhor suas intenes. b) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que pde expor melhor suas intenes. c) Deu uma ltima entrevista, ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes. d) Deu uma ltima, entrevista, ocasio em que pde, expor melhor suas intenes. e) Deu uma ltima entrevista ocasio em que, pde expor melhor, suas intenes. GABARITO DOS EXERCCIOS DE PONTUAO 1. (Fuvest-SP) Do texto seguinte, omitiram-se as vrgulas. Transcreva-o, colocando-as: "Quando eu pedi, trs meses depois, que casasse comigo, Iai Lindinha no estranhou, nem me despediu." 2. (Faap-SP) Pontue adequadamente o trecho: "Os que vivem dependentes do dinheiro, sujeitos sua fora, encarcerados por ele, no sabem que a mais nobre das condies humanas , justamente, o desprezo do vil metal; quando a gente no o tem, esclareo" 3. (UFG-GO) Pontue o texto a seguir, empregando os seguintes sinais de pontuao: vrgula, ponto-e-vrgula e dois-pontos. "H mitos Timbira que narram como os ndios aprenderam a fazer determinados rituais com animais terrestres, aquticos e areos; assim, nos tempos mticos, a situao seria o inverso da atual: os ritos existiam no mbito da natureza, mas no no da sociedade." 4. E

5. D 6. C 7. C 8. A 9. E 10. A 11. A, B, D 12. C 13. A 14. B EXERCCIOS DE PONTUAO (GABARITO NO FINAL) 1. (IBGE) Assinale a opo que apresenta erro de pontuao: a) Sem reforma, social, as desigualdades entre as cidades brasileiras, crescero sempre... b) No Brasil, a diferena social motivo de constante preocupao. c) O candidato que chegou atrasado fez um timo teste no IBGE. d) Tenho esperanas, pois a situao econmica no demora a mudar. e) Ainda no houve tempo, mas, em breve, as providncias sero tomadas. 2. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem ser usados nas lacunas da frase abaixo. No cabendo qualquer sinal, O indicar essa inexistncia: Aos poucos .... a necessidade de mo-de-obra foi aumentando .... tornando-se necessria a abertura dos portos .... para uma outra populao de trabalhadores ..... os imigrantes. a) O - ponto e vrgula - vrgula - vrgula b) O - O - dois pontos - vrgula c) vrgula, vrgula - O - dois pontos d) vrgula - ponto e vrgula - O - dois pontos e) vrgula - dois pontos - vrgula - vrgula 3. (IBGE) Assinale a seqncia correta dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase abaixo. No havendo sinal, O indicar essa inexistncia. Na poca da colonizao ..... os negros e os indgenas escravizados pelos brancos ..... reagiram ..... indiscutivelmente ..... de forma diferente. a) O - O - vrgula - vrgula

b) O - dois pontos - O - vrgula c) O - dois pontos - vrgula - vrgula d) vrgula - vrgula - O - O e) vrgula - O - vrgula - vrgula 4. (ABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase est corretamente pontuada: a) O sol que uma estrela, o centro do nosso sistema planetrio. b) Ele, modestamente se retirou. c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia. d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja. e) Estas cidades se constituem, na maior parte de imigrantes alemes. 5. (BB) "Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h criatividade". Cabem no mximo: a) 3 vrgulas b) 4 vrgulas c) 2 vrgulas d) 1 vrgula e) 5 vrgulas 6. (CESGRANRIO) Assinale o texto de pontuao correta: a) No sei se disse, que, isto se passava, em casa de uma comadre, minha av. b) Eu tinha, o juzo fraco, e em vo tentava emendar-me: provocava risos, muxoxos, palavres. c) A estes, porm, o mais que pode acontecer que se riam deles os outros, sem que este riso os impea de conservar as suas roupas e o seu calado. d) Na civilizao e na fraqueza ia para onde me impeliam muito dcil muito leve, como os pedaos da carta de ABC, triturados soltos no ar. e) Conduziram-me rua da Conceio, mas s mais tarde notei, que me achava l, numa sala pequena. 7. (TTN) Das redaes abaixo, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os candidatos, em fila, aguardavam ansiosos o resultado do concurso. b) Em fila, os candidatos, aguardavam, ansiosos, o resultado do concurso. c) Ansiosos, os candidatos aguardavam, em fila, o resultado do concurso. d) Os candidatos ansiosos aguardavam o resultado do concurso, em fila. e) Os candidatos, aguardavam ansiosos, em fila, o resultado do concurso. (CARLOS CHAGAS-BA) Instrues para as questes de nmeros 8 e 9: Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao, assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 8. a) Pouco depois, quando chegaram, outras pessoas a reunio ficou mais animada. b) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou mais animada. c) Pouco depois, quando chegaram outras pessoas, a reunio ficou mais animada. d) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio, ficou mais animada.

e) Pouco depois quando chegaram outras pessoas a reunio ficou, mais animada. 9. a) Precisando de mim procure-me; ou melhor telefone que eu venho. b) Precisando de mim procure-me, ou, melhor telefone que eu venho. c) Precisando, de mim, procure-me ou melhor, telefone, que eu venho. d) Precisando de mim, procure-me; ou melhor, telefone, que eu venho. e) Precisando, de mim, procure-me ou, melhor telefone que eu venho. 10. (SANTA CASA) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Jos dos Santos paulista, 23 anos vive no Rio. b) Jos dos Santos paulista 23 anos, vive no Rio. c) Jos dos Santos, paulista 23 anos, vive no Rio. d) Jos dos Santos, paulista 23 anos vive, no Rio. e) Jos dos Santos, paulista, 23 anos, vive no Rio. 11. (PUC-RS) A alternativa com pontuao correta : a) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. b) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir: nossa capacidade de reteno varivel e, muitas vezes, inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. c) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir! Nossa capacidade de reteno varivel e muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. d) Tenha cuidado ao parafrasear o que ouvir; nossa capacidade de reteno, varivel e - muitas vezes inconscientemente, deturpamos o que ouvimos. e) Tenha cuidado, ao parafrasear o que ouvir. Nossa capacidade de reteno varivel - e muitas vezes inconscientemente - deturpamos, o que ouvimos. (CESCEM) Nas questes 12 a 24, os perodos foram pontuados de cinco formas diferentes. Leia-os todos e assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 12. a) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque, conhece pouco os deveres da hospitalidade. b) Entra a propsito disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. c) Entra a propsito, disse Alves o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. d) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco os deveres da hospitalidade. e) Entra a propsito, disse Alves, o seu moleque conhece pouco, os deveres da hospitalidade. 13. a) Prima faa calar titio suplicou o moo, com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. b) Prima, faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou.

c) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. d) Prima, faa calar titio suplicou o moo com um leve sorriso que imediatamente se lhe apagou. e) Prima faa calar titio, suplicou o moo com um leve sorriso que, imediatamente se lhe apagou. 14. a) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. b) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que mesmo srias trazem, impresso constante sorriso. c) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso, constante sorriso. d) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias trazem impresso constante sorriso. e) Era um homem de quarenta e cinco anos, baixo, meio gordo, fisionomia insinuante, destas que, mesmo srias, trazem impresso constante sorriso. 15. a) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. b) Deixo ao leitor calcular quanta paixo a bela viva empregou na execuo do canto. c) Deixo ao leitor calcular quanta paixo, a bela viva, empregou na execuo do canto. d) Deixo ao leitor calcular, quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. e) Deixo ao leitor, calcular quanta paixo a bela viva, empregou na execuo do canto. 16. a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes simuladas. d) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes simuladas. e) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes simuladas. 17. a) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. b) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso seus conhecimentos eram duvidosos. c) Eram frustradas; insatisfeitas: alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. d) Eram frustradas, insatisfeitas; alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos. e) Eram frustradas, insatisfeitas, alm disso, seus conhecimentos eram duvidosos.

18. a) Escancarou-as, finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. b) Escancarou-as finalmente; mas, a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. c) Escancarou-as, finalmente; mas a porta se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada, retrancada. d) Escancarou-as finalmente; mas a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e, retrancada. e) Escancarou-as finalmente, a porta, se assim podemos chamar ao corao, essa estava trancada e retrancada. 19. a) E, tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. b) E tornou a olhar para a rua inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala, o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. c) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas tenaz. d) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta, sem violncia, mas, tenaz. e) E tornou a olhar para a rua, inclinando-se, sorrindo, enquanto, na sala o pai continuava a guiar o Rubio para a porta sem violncia, mas tenaz. 20. a) Esqueceu-me apresentar-lhe, minha mulher, acudiu, Cristiano. b) Esqueceu-me, apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. c) Esqueceu-me, apresentar-lhe: minha mulher acudiu Cristiano. d) Esqueceu-me apresentar-lhe minha mulher, acudiu Cristiano. e) Esqueceu-me, apresentar-lhe; minha mulher acudiu, Cristiano. 21. a) Em suma poderia haver algumas atenes, mas, no devia um real ningum. b) Em suma, poderia dever algumas atenes, mas no devia um real ningum. c) Em suma poderia dever algumas atenes, mas no devia um real a ningum. d) Em suma poderia dever, algumas atenes, mas no devia um real a ningum. e) Em suma, poderia dever, algumas atenes, mas, no devia um real a ningum. 22. a) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e derradeira surpresa da natureza humana. b) A velhice ridcula porventura a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana.

c) A velhice ridcula , porventura a mais triste, e derradeira surpresa da natureza humana. d) A velhice ridcula porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. e) A velhice ridcula , porventura, a mais triste e, derradeira surpresa da natureza humana. 23. a) Um deles muito menor, que todos, apegava-se s calas de outro taludo. b) Um deles, muito menor que todos, apegava-se s calas de outro, taludo. c) Um deles, muito menor que todos apegava-se, s calas de outro, taludo. d) Um deles - muito menor - que todos, apegava-se s calas de outro taludo. e) Um deles muito menor que todos, apegava-se, s calas de outro taludo. 24. a) Ensina-o a, converter cada espinho, em flor. b) Ensina-o, a converter, cada espinho em flor. c) Ensina-o a converter, cada espinho em flor. d) Ensina-o, a converter cada espinho, em flor. e) Ensina-o a converter cada espinho em flor (CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 25 a 28. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 25. a) Hoje, eu daria o mesmo conselho, menos doutrina e, mais anlise. b) Hoje eu daria o mesmo conselho: menos doutrina e mais anlise. c) Hoje, eu, daria o mesmo conselho, menos doutrina e mais anlise. d) Hoje eu daria o mesmo conselho menos doutrina e mais anlise. e) Hoje eu, daria o mesmo conselho: menos doutrina, e, mais anlise. 26. a) Precisando de meu auxlio por favor no hesite em chamar-me. b) Precisando, de meu auxlio, por favor no hesite em chamar-me. c) Precisando de meu auxlio, por favor, no hesite em chamar-me. d) Precisando de meu auxlio por favor no hesite, em chamar-me. e) Precisando, de meu auxlio por favor, no hesite, em chamar-me. 27. a) Cada qual tem o ar que Deus lhe deu. b) Cada qual, tem o ar que Deus, lhe deu. c) Cada qual, tem o ar, que Deus lhe deu. d) Cada qual tem o ar, que Deus, lhe deu. e) Cada qual tem, o ar que Deus lhe deu. 28. a) Apesar de toda a ateno o fato passou despercebido a todos. b) Apesar de, toda a ateno, o fato, passou despercebido a todos. c) Apesar de, toda a ateno o fato passou, despercebido a todos. d) Apesar de toda a ateno o fato, passou despercebido, a todos. e) Apesar de toda a ateno, o fato passou despercebido a todos.

29. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto est pontuado corretamente: a) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. b) Matias cnego honorrio, e pregador efetivo estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. c) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico. d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava compondo um sermo, quando comeou, o idlio psquico. e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava compondo um sermo quando comeou o idlio psquico. 30. (FUVEST) Assinale o perodo que est pontuado corretamente: a) Solicitamos aos candidatos que respondam s perguntas a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. b) Solicitamos aos candidatos, que respondam, s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. c) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos, aos candidatos que respondam s perguntas a seguir importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. d) Solicitamos aos candidatos, que respondam s perguntas, a seguir, importantes para efeito de pesquisas relativas aos vestibulares. 31. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o texto esteja corretamente pontuado: a) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. b) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito, baixo, sem chapu, trazendo pela mo, uma menina de quatro anos. c) Enquanto eu fazia comigo mesmo aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo, sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. d) Enquanto eu, fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja um sujeito baixo sem chapu, trazendo pela mo uma menina de quatro anos. e) Enquanto eu fazia comigo mesmo, aquela reflexo, entrou na loja, um sujeito baixo, sem chapu trazendo, pela mo, uma menina de quatro anos. 32. (UF SO CARLOS) Assinale a correta: a) O fogo, est apagado; defendeu-se a moa; mas, o almoo est pronto. b) O fogo est apagado, defendeu-se a moa. Mas, o almoo, est pronto. c) O fogo est apagado... defendeu-se, a moa; mas o almoo est pronto. d) O fogo est apagado? Defendeu-se a moa. Mas o almoo, est pronto. e) O fogo est apagado - defendeu-se a moa. Mas o almoo est pronto. 33. (PUCC) Observe as frases: I - Ele foi, logo eu no fui; II - O menino, disse ele, no vai; III - Deus, que Pai, no nos abandona;

IV - Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss. Assinale a afirmativa correta: a) Em I h erro de pontuao b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase d) Na II, faltam dois pontos depois de disse e) n.d.a 34. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho cientfico - duas coisas devem ser consideradas - uma a contribuio que o trabalho oferece - a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula d) ponto e vrgula, dois pontos, ponto e vrgula e) ponto e vrgula, vrgula e vrgula 35. (FUVEST) Assinale a alternativa em que o perodo proposto est corretamente pontuado: a) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra como que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone. b) Neste ponto, viva amiga, natural que lhe perguntes, a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral de Gladstone. c) Neste ponto, viva amiga natural que, lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que se explica a vitria eleitoral, de Gladstone? d) Neste ponto, viva amiga, natural, que lhe perguntes a propsito da Inglaterra, como que, se explica a vitria eleitoral de Gladstone. e) Neste ponto viva amiga, natural que lhe perguntes a propsito da Inglaterra como , que se explica, a vitria eleitoral de Gladstone? 36. (FUVEST) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada: a) Depois que h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ... o nmero de ratos. b) Depois que h algumas geraes o arsnico, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto o nmero de ratos. c) Depois que, h algumas geraes, o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos. d) Depois que h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de - suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou, e quanto - o nmero de ratos.

e) Depois que, h algumas geraes o arsnico deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o nmero de ratos. (CARLOS CHAGAS-SP) Instrues para os exerccios de 37 a 47. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: 37. a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? d) Quem foi que me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? e) Quem foi, que me disse que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? 38. a) Cada qual, busca a salvar-se , a si prprio. b) Cada qual busca, a salvar-se a si prprio. c) Cada qual, busca a salvar-se a si, prprio. d) Cada qual busca, a salvar-se, a si prprio. e) Cada qual busca a salvar-se a si prprio. 39. a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. e) Justamente, no momento em que as coisas iam melhorar ele ps tudo, a perder. 40. a) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa, de lado! b) Prezados colegas deixemos agora, a boa conversa de lado! c) Prezados colegas, deixemos agora, a boa conversa de lado! d) Prezados colegas deixemos agora a boa conversa de lado! e) Prezados colegas, deixemos agora a boa conversa de lado! 41. a) O assunto do romance: o naufrgio, do navio no mar encapelado, o tema a fora, trgica, do destino. b) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema, a fora trgica do destino.

c) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado, o tema a fora trgica do destino. d) O assunto do romance o naufrgio do navio no mar encapelado; o tema a fora, trgica do destino. e) O assunto do romance , o naufrgio do navio, no mar encapelado; o tema a fora trgica do destino. 42. a) Tu meu amigo, se no me engano, ests atrasado. b) Tu meu amigo se no me engano, ests atrasado. c) Tu, meu amigo se no me engano ests atrasado. d) Tu meu amigo, se no me engano ests atrasado. e) Tu, meu amigo, se no me engano, ests atrasado. 43. a) Imagine, comadre quem que morreu? b) Imagine comadre, quem que morreu? c) Imagine comadre, quem , que morreu? d) Imagine, comadre, quem que morreu? e) Imagine comadre quem , que morreu? 44. a) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia porm, alguns que vinham do Reno. b) Quase todos, procediam da Prssia Oriental da Pomernia; havia porm alguns que vinham do Reno. c) Quase todos, procediam da Prssia Oriental, da Pomernia, havia porm, alguns que vinham do Reno. d) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia, porm, alguns que vinham do Reno. e) Quase todos procediam da Prssia Oriental; da Pomernia havia, porm, alguns, que vinham do Reno. 45. a) Tantos fatos agradveis, guardo-os a todos na memria. b) Tantos fatos agradveis guardo-os a todos na memria. c) Tantos fatos agradveis, guardo-os, a todos na memria. d) Tantos fatos, agradveis, guardo-os, a todos na memria. e) Tantos fatos, agradveis guardo-os, a todos na memria. 46. a) Ainda no sabemos quando se realizaro as provas. b) Ainda no sabemos, quando se realizaro as provas. c) Ainda, no sabemos quando, se realizaro, as provas. d) Ainda no sabemos, quando se realizaro, as provas. e) Ainda no sabemos, quando, se realizaro as provas. 47. a) E, palavra, no caso desta ltima, senti profundamente o que aconteceu. b) E palavra, no caso, desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. c) E palavra no caso desta ltima: senti profundamente, o que aconteceu.

d) E, palavra, no caso desta ltima senti profundamente o que, aconteceu. e) E palavra: no caso desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. 48. (CESCEM) Assinale a alternativa em que ocorre erro de pontuao: a) Cada livro, dele de parte, o estilo traz uma novidade. b) Cada livro dele, de parte o estilo traz, uma novidade. c) Cada livro, dele de parte, o estilo, traz uma novidade. d) Cada livro, dele, de parte, o estilo traz uma novidade. e) Cada livro dele, de parte o estilo, traz uma novidade. 49. (CESCEM) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A questo, porm, no de po, de manteiga. b) A questo porm, no de po de manteiga. c) A questo, porm, no de po de manteiga. d) A questo porm no de po, de manteiga. e) A questo, porm no de po, de manteiga. 50. (FAU-SANTOS) Terminada a aula, o professor Jacinto, dirigindo-se classe, disse: "Todos devero trazer dicionrio na prxima aula." No texto, as aspas foram colocadas: a) para enfatizar a necessidade do dicionrio. b) porque a orao entre aspas vem depois dos dois pontos. c) porque os componentes da frase esto em ordem inversa. d) para sugerir que a falta do dicionrio ser prejudicial aos alunos. e) para iniciar uma citao. 51. (FUND. LUSADA) Assinale a frase de pontuao errada: a) Jos, venha c. b) Paulo, o mais moo da famlia, o mais esperto. c) Ao acabar as aulas, os alunos se retiraram. d) Os professores, os alunos, o diretor e os funcionrios saram. e) So Paulo 22 de maro de 1952. 52. (FUVEST) Assinale a alternativa que est com a pontuao correta: a) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" b) Citando o dito, da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo quando, uma pessoa v outra arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?" c) Citando, o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" d) Citando o dito da rainha de Navarra, ocorre-me que entre o nosso povo, quando uma pessoa v outra pessoa arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes quem matou seus cachorrinhos?" e) Citando o dito, a rainha de Navarra, ocorre-me, que, entre o nosso povo, quando uma pessoa, v outra arrufada, costuma perguntar-lhe: "Gentes, quem matou seus cachorrinhos?"

53. (FUVEST) Aponte a alternativa pontuada corretamente: a) Com as graas de Deus vou indo mestre Jos Amaro! b) Com as graas de Deus, vou indo mestre Jos Amaro! c) Com as graas de Deus, vou indo, mestre Jos Amaro! d) Com as graas de Deus vou indo, mestre Jos Amaro! e) Com as graas, de Deus, vou indo mestre, Jos Amaro! 54. (FMU) Assinale a alternativa que contenha emprego incorreto da vrgula: a) Arrumou as malas, saiu, lanou-se na vida. b) Os visados ramos ns, e eles foram violentamente torturados. c) Eu contesto, a justia que mata. d) Preciso ouvir, disse o velho ao menino, a causa desse ressentimento. e) O perodo consta de dez oraes, porque esse o nmero exato de verbos. 55. (FMU) Em "A menina, conforme as ordens recebidas, estudou": a) h erro na colocao das vrgulas b) a primeira vrgula deve ser omitida c) a segunda vrgula deve ser omitida d) a forma de colocao das vrgulas est correta e) n.d.a 56. (CESGRANRIO) Das seguintes redaes, assinale a que no est pontuada corretamente: a) Os meninos, inquietos, esperavam o resultado do pedido. b) Inquietos, os meninos esperavam o resultado do pedido. c) Os meninos esperavam, inquietos, o resultado do pedido. d) Os meninos inquietos esperavam o resultado do pedido. e) Os meninos, esperavam inquietos, o resultado do pedido. 57. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale a alternativa em que o texto est corretamente pontuado: a) Bem te dizia eu, que no iriam a bons resultados as tuas paixes. b) Bem te dizia eu que, no iriam a bons resultados as tuas paixes. c) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados, as tuas paixes. d) Bem te dizia eu que no iriam a bons resultados as tuas paixes. e) Bem te dizia eu que no iriam, a bons resultados as tuas paixes. 58. (CARLOS CHAGAS-PR) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Se algum vier com perguntas a que voc no sabe responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. b) Se algum, vier com perguntas a que voc no sabe, responder, ser mais honesto dizer que vai estudar o assunto. c) Se algum vier, com perguntas a que voc no sabe responder ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. d) Se, algum vier com perguntas, a que voc no sabe responder, ser, mais honesto, dizer que vai estudar o assunto. e) Se algum vier com perguntas a que, voc no sabe responder, ser mais honesto dizer, que vai estudar o assunto. 59. (CARLOS CHAGAS-PR) Aponte a alternativa pontuada corretamente:

a) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias, num dado nvel? b) Como explicar, que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? c) Como explicar, que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? d) Como explicar que as estruturas lgicas se tornam necessrias num dado nvel? e) Como explicar que as estruturas lgicas, se tornam necessrias num dado nvel? 60. (UF-RS) Assinale o texto de pontuao correta: a) Eu, posto que creia no bem no sou daqueles que negam o mal. b) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam, o mal. c) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal. d) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles que negam o mal. e) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles, que negam o mal. 61. (CARLOS CHAGAS-BA) Assinale o perodo de pontuao correta: a) As folhas amarelecidas durante o outono, esto cadas ao p, da rvore. b) As folhas amarelecidas durante o outono esto cadas ao p da rvore. c) As folhas, amarelecidas durante o outono esto cadas, ao p da rvore. d) As folhas amarelecidas durante, o outono esto cadas, ao p da rvore. e) As folhas, amarelecidas durante, o outono, esto cadas ao p da rvore. 62. (AFTN) Indique o trecho que apresenta erro quanto ao emprego dos sinais de pontuao: a) "Interferncias demaggicas de governos, levaram o Sistema Brasileiro de Habitao falncia em que hoje se encontra." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. A-4). b) "Mas a disputa pelos direitos do livro - a ser editado no Brasil, evidentemente, pela Marco Zero, da qual Mrcio de Souza diretor - apenas comeou." (Leia, agosto / 89, p. 14) c) "O convite veio de Jofre Rodrigues, scio principal da produtora J. N. Filmes. Assim que a notcia foi divulgada na Europa, editoras alems, francesas e americanas comearam a assediar o agente literrio Thomas Colchio, que responde pelo escritor brasileiro na Frana." (Leia, agosto / 94, p. 14). d) "Ao lado da disputa pelos direitos de filmagem da vida do lder seringueiro Chico Mendes, arma-se uma outra briga: o alvo, agora, o argumento do filme, que ser escrito pelo romancista amazonense Mrcio de Souza." (Leia, agosto / 94, p. 14). e) "O bom humor voltou vida de Arraes depois do encontro com Brizola na semana passada. Exatamente o que conversaram os dois polticos ningum sabe." (Folha de So Paulo, 05/10/89, p. 14). 63. (FCMSC-SP) Assinale o perodo de pontuao correta: a) Embora soubessem quem era no abriram a porta. b) Embora soubessem quem era, no abriram a porta.

c) Embora, soubessem quem era, no abriram, a porta. d) Embora soubessem, quem era, no abriram a porta. e) Embora, soubessem quem era no abriram, a porta. 64. (FCMSC-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que, devia ser aviada. b) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico - a receita, que devia ser, aviada. c) Entreguei quele rapaz, o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. d) Entreguei quele rapaz o filho do farmacutico, a receita que devia ser aviada. e) Entreguei quele rapaz - o filho do farmacutico, a receita que devia, ser aviada. 65. (UF-MT) Os perodos seguintes apresentam diferena de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) O sinal, estava fechado; os carros, porm no paravam. b) O sinal, estava fechado: os carros porm, no paravam. c) O sinal estava fechado; os carros porm, no paravam. d) O sinal estava fechado: os carros porm no paravam. e) O sinal estava fechado; os carros, porm, no paravam. 66. (PUC) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. b) A enorme expanso demogrfica que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. c) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim, etnlogo, como um fenmeno capital. d) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo como um fenmeno capital. e) n.d.a 67. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Nada compramos pois, a loja ainda, estava fechada. b) Nada compramos; pois, a loja ainda estava fechada. c) Nada compramos, pois a loja ainda estava fechada. d) Nada compramos pois a loja ainda estava fechada. e) Nada compramos, pois, a loja, ainda, estava fechada. 68. (ETF-SP) Os perodos seguintes apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Quando todos chegarem iniciaremos a sesso. b) Quando, todos, chegarem iniciaremos a sesso. c) Quando todos chegarem iniciaremos, a sesso.

d) Quando todos chegarem, iniciaremos a sesso. e) Quando todos chegarem, iniciaremos, a sesso. 69. (TTN) Identifique o trecho em que algum sinal de pontuao no foi corretamente empregado: a) Scrates tem consigo, a seu lado, o que, primeiro, antes dos outros, ele mesmo chamou o seu demnio. b) E, assim, nos seus momentos de hesitao e incertezas, era "a voz divina" (expresso sua) que lhe falava, onde ia achar novamente a segurana. c) Freqentemente, paradoxo! a voz o aconselhava a absteno e no a ao. d) E Nietzsche: Nessa natureza anormal, a sabedoria instintiva s se manifesta quando para opor-se ao conhecimento consciente. e) Se, em todos os homens produtivos o instinto, uma fora afirmativa e criadora, e a conscincia crtica e negativa, em Scrates, o instinto crtico e a conscincia uma afirmao. (Mrio Pedrosa, com modificaes) 70. (BANESPA) Assinale a alternativa em que a pontuao do perodo incorreta: a) S te peo isto: que no demores. b) A raposa, que matreira, enganou o corvo. c) Mal ele entrou, todos se retiraram. d) A cartomante fez uma s previso; que ele ainda seria feliz. e) Pensei que no mais virias. 71. (ESAF) Assinale a frase correta quanto pontuao: a) O pargrafo nico do artigo 37, tambm trata da iseno do imposto em caso semelhante ao estudado. b) A me do soldado implorara piedade, confidenciou-me o tenente; o general porm, mandou executar a sentena. c) Eu para no ser indiscreto, retirei-me calmamente da sala, quando percebi que o assunto era confidencial. d) Embora o doente no corresse mais perigo, os mdicos resolveram mantlo em observao durante doze horas. e) alentador, o que os indicadores econmicos demonstram: uma retomada do desenvolvimento em So Paulo, o maior parque industrial brasileiro. 72. (FARIAS BRITO) "Mas no me engano: a beleza dessa face, (1) oculta sombras traioeiras. Em todo caso, (2) sugiro a igreja de Itaipu para a cerimnia, (3) velha de mais de duzentos anos, (4) e que se eleva serenamente no alto de uma colina. Perto dela, (5) tudo parece mais duradouro." (Lcio Cardoso: Dirio) Uma das vrgulas (,) desse texto foi empregada de forma no aconselhvel, pois separa o termo regente do regido. Essa vrgula : a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1 73. (TRE-RJ) H erro de pontuao em: a) "O jeito no uma instituio legal nem ilegal: paralegal." b) "Estes se governam por relaes voluntarsticas; aqueles, por frmulas impositivas."

c) "O que nos leva ora soluo elegante e proveitosa - para os juristas - da mudana da Constituio, ora a interregnos deselegantes de ditaduras inconstitucionais." d) "A curto prazo, entretanto, pode gerar intolervel tenso institucional, que no fora a vlvula de escape do jeito, arriscaria perturbar o funcionamento da sociedade." e) Mas, foroso reconhecer, que h razes sociolgicas mais profundas." 74. (FAAP) Assinale a opo que contenha o texto pontuado corretamente: a) No inverno atravs dos vidros ele v a trama dos finos galhos negros. b) No inverno atravs dos vidros, ele v, a trama dos finos galhos negros. c) No inverno atravs dos vidros ele v: a trama dos finos galhos, negros. d) No inverno, atravs dos vidros, ele v, a trama, dos finos galhos negros. c) No inverno, atravs dos vidros, ele v a trama dos finos galhos negros. (SANTA CASA) Nas questes 75 e 76, assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: 75. a) Precisando de um pequeno emprstimo procurou Carlo seu velho amigo. b) Precisando, de um pequeno emprstimo, procurou, Carlo, seu velho amigo. c) Precisando de um pequeno emprstimo procurou, Carlo, seu velho amigo. d) Precisando de um pequeno emprstimo, procurou Carlo, seu velho amigo. e) Precisando, de um pequeno emprstimo procurou, Carlo seu velho, amigo. 76. a) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. b) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante desempenho. c) Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante desempenho. d) Permita-me portanto cumpriment-lo por, to brilhante desempenho. e) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante desempenho. 77. (CARLOS CHAGAS) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Como estavam atarefados no puderam vir ontem. b) Como estavam atarefados no puderam vir, ontem. c) Como estavam atarefados, no puderam, vir ontem. d) Como estavam atarefados no puderam, vir, ontem. e) Como estavam atarefados, no puderam vir ontem. 78. (ITA) Assinale a questo que contenha o texto pontuado corretamente: a) Ele no vir hoje; no contem, portanto, com ele. b) O reitor daquela famosa universidade italiana, chegar aqui amanh. c) So Jos dos Campos 15 de maro, de 1985. d) Quero que, assine o contrato. e) Qualquer bebida que, contenha lcool, no dever ser tomada por voc. 79. (ITA) Dada as sentenas: 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa, e longe da civilizao, morreram de malria. 2. Pedra que rola no cria limo. 3. Muitas pessoas observaram com interesse, o eclipse solar. Deduzimos que: a) apenas a sentena nmero 1 est correta

b) apenas a sentena nmero 2 est correta c) apenas a sentena nmero 3 est correta d) todas esto corretas e) n.d.a 80. (AFTN) Assinale a seqncia de sinais de pontuao que preenche corretamente os espaos numerados no texto: " atravs da dinmica institucional 1 que se fabrica 2 quase sempre 3 o delinqente juvenil. A instituio 4 ao invs de recuperar 5 perverte 6 ao invs de reintegrar e ressocializar 7 exclui e marginaliza 8 ao invs de proteger 9 estigmatiza." (Vicente Faleiros) 123456789 a) , , , ; , ; , b) , , , , ; , ; , c) , , : ; : ; : d) , , ; , e) , , , - - , , ; , (AFTN) Nas questes 81 e 82, marque o texto em que os sinais de pontuao no foram usados corretamente: 81. a) Denis de Rougemont tornou o Romance de Tristo e Isolda, datado do sculo XVII, como o "nascimento da paixo" no Ocidente. b) Contra o casamento de interesse e contra a concepo crist do casamento feliz por amor, a paixo um estado amoroso que parece se alimentar da sua prpria impossibilidade, encontrando a sua mxima realizao no seu obstculo supremo, que a morte. c) Rastreando os enigmas da paixo, contidos em Tristo e Isolda, Rougemont aponta as fontes do mito nas heresias de fundo maniquestas, para as quais a morte, representa a passagem da Noite da matria para o Dia luminoso do esprito. d) Vivendo, no seu transporte febril, a promessa vigente de uma libertao dos limites da existncia e da infelicidade do viver, os amantes, que se buscam e que se afastam, mais fiis prpria paixo do que ao desejo da presena do outro, buscam transfigurar a morte em triunfo. e) Implcito no cdigo corts da poesia trovadoresca, recorrente numa longa tradio literria, alimentado na fico de massas (e dissipado do seu fundamento mstico), o amor-paixo vigora em contradio com as normas sociais e a ortodoxia religiosa. (Jos Miguel Winsk; com adaptaes) 82. a) Uma das articulaes clssicas da tradio marxista, a que junta a pobreza dominao, se desfez nas sociedades desenvolvidas: cada vez mais se torna possvel a satisfao das necessidades econmicas sem que as exigncias polticas sejam atendidas. b) Neste sentido, faz-se problemtica a conceituao de progresso.

c) Mais complexas ainda, se tornam as definies sobre o conceito se pensarmos em um outro elemento, dificilmente presente nas reflexes tradicionais da filosofia poltica - a questo da felicidade. d) Esta, juntamente com o tema da paixo, foi reduzida, na nossa tradio, ao domnio da subjetividade, do psicolgico. e) Propomo-nos a pensar a dimenso da paixo na poltica e tomamos, como ponto de partida, alguns artigos de Walter Benjamin. (Ktia Muricy; com adaptaes). 83. (TFC) Assinale a opo cujo perodo apresenta pontuao correta: a) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. b) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas, por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que por ele convocado para misses especiais. c) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas, por lei complementar auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado, para misses especiais. d) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies, que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente sempre que, por ele convocado, para misses especiais. e) O Vice-Presidente da Repblica, alm de outras atribuies que lhe forem conferidas por lei complementar, auxiliar o Presidente, sempre que por ele convocado para misses especiais. 84. (TFC) Assinale o perodo corretamente pontuado: a) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. b) Os carros modernos, so feitos com chapas bastante flexveis que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. c) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis, que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. d) Os carros modernos so feitos, com chapas bastante flexveis, que, num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. e) Os carros modernos so feitos com chapas bastante flexveis que num efeito sanfona, amortecem os choques nos acidentes. (TRE-SP) Instrues para as questes de nmeros 85 a 88 Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde as perodo de pontuao correta: 85. a) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. b) Convm deixar claro que, no obstante as dificuldades, vale a pena aderir luta. c) Convm deixar claro, que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta.

d) Convm deixar claro que no obstante, as dificuldades, vale a pena aderir, luta. e) Convm, deixar claro que no obstante as dificuldades vale a pena, aderir luta. 86. a) Ele desistiu? Pudera! No seria difcil presumir tal deciso. b) Ele desistiu... Pudera... No seria difcil, presumir tal deciso. c) Ele desistiu? Pudera... No seria difcil presumir, tal deciso. d) Ele desistiu... Pudera! No seria, difcil presumir tal deciso. e) Ele desistiu, pudera! No seria difcil, presumir tal deciso. 87. a) Voc j atendeu, as pessoas que desejavam falar, comigo? b) Voc j atendeu as pessoas, que desejavam, falar comigo? c) Voc, j atendeu as pessoas, que desejavam falar comigo? d) Voc j atendeu as pessoas que desejavam falar comigo? e) Voc j atendeu as pessoas que, desejavam falar comigo? 88. a) Terminada, a limpeza, todas as pastas foram, devidamente numeradas e colocadas nas estantes. b) Terminada, a limpeza todas as pastas, foram devidamente, numeradas colocadas nas estantes. c) Terminada a limpeza todas as pastas foram devidamente numeradas e, colocadas nas estantes. d) Terminada a limpeza, todas as pastas, foram devidamente numeradas, e colocadas nas estantes. e) Termina a limpeza, todas as pastas foram devidamente numeradas e colocadas nas estantes. 89. (TRE-MG) Observe com ateno a pontuao dos enunciados a seguir: I. "Trs anos atrs, Lus Sero introduziu o transporte interestadual venezuelano, nibus com horrio de partida." II. "O prprio governo brasileiro calcula, que nada menos que meio milho de brasileiros esto vivendo e trabalhando nos dez pases com que o Brasil tem fronteira." III. "O sistema de transporte na Venezuela, est entregue a proprietrios autnomos de nibus." IV. "Muitas vezes, insatisfeito com a pequena lotao, o motoristaproprietrio, simplesmente desembarca os passageiros e fala para seguirem viagem de txi." H erro quanto ao emprego da vrgula em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) III e IV apenas d) I, II e III apenas e) I, II, III e IV 90. (TRE-RJ) A alternativa em que h erro no uso da vrgula :

a) Fui Faculdade, no o encontrei, porm. b) Depois falaram, o professor, os pais, os alunos e o diretor. c) No dia 15 de novembro, feriado nacional, foi proclamada a Repblica. d) Pel, Ministro dos Esportes, est preocupado com a violncia dos estdios. e) Chirac, que Presidente da Frana, ainda no suspendeu as experincias nucleares. 91. (TRE-MG) Observe atentamente o emprego da vrgula nos seguintes perodos: I. Em busca de terras novas e oportunidades, meio milho de brasileiros ignora as fronteiras de nosso Pas. II. Meio milho de brasileiros, em busca de terras novas e oportunidades, ignora as fronteiras de nosso Pas. III. Meio milho de brasileiros ignora, em busca de terras novas e oportunidades, as fronteiras de nosso Pas. Tendo em vista o uso da vrgula, o perodo est corretamente pontuado em: a) I apenas b) II apenas c) III apenas d) I e II apenas e) I, II e III 92. (TTN) Assinale a alternativa que apresenta o emprego correto dos sinais de pontuao: a) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com as vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. (Trechos da Isto / Senhor, 25.10.89) b) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas, determinaram a proibio total da caa aos elefantes. c) Na Sua delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio total, da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases, grande parte deles com suas vestes africanas determinaram a proibio, total da caa aos elefantes. d) Na Sua, delegados de 103 pases grande parte deles com suas vestes africanas determinaram, a proibio total da caa aos elefantes. 93. (TTN) Assinale o item que apresenta a pontuao correta: a) A hospitalidade tem dois aspectos: um geral, que se refere convivncia em sociedade e se confunde com o cerimonial e a etiqueta de cada povo; o outro, especfico, que estabelece relaes especiais entre anfitries e convidados. b) Baseadas no cdigo de honra do deserto, as relaes de hospitalidade rabe, do ao hspede direitos exorbitantes. c) Os poetas rabes, que tanto cantaram as virtudes do perfeito anfitrio no dizem quase nada, a respeito dos hspedes. d) Aquele que recebe a hospitalidade ao mesmo tempo, um emir, um prisioneiro, e um poeta dizem os bedunos.

e) A hospitalidade no entanto, no medida pela abundncia da comida, mas particularmente, apreciada quando se pratica apesar dos meios limitados. (Trechos da Revista Correio da Unesco, com adaptaes) 94. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) O trao todo da vida para muitos um desenho de criana esquecido do homem, e ao qual este ter sempre de se cingir sem o saber. b) Os primeiros anos da vida foram portanto, os de minha formao instintiva ou moral, definitiva. c) Passei esse perodo inicial, to remoto e to presente, em um engenho de Pernambuco, minha provncia natal. d) A populao do pequeno domnio, inteiramente fechado a qualquer ingerncia de fora, a como todos os outros feudos da escravido, compunha-se de escravos, distribudos pelos compartimentos da senzala, o grande pombal negro ao lado da casa de morada, e de rendeiros, ligados ao proprietrio pelo benefcio da casa de barro que os agasalhava ou da pequena cultura que ele lhes consentia em suas terras. e) No centro do pequeno canto de escravos levantava-se a residncia do senhor, olhando para os edifcios da moagem, e tendo por trs, em uma ondulao do terreno, a capela sob a invocao de So Mateus. (Joaquim Nabuco, com adaptaes) 95. (TTN) Marque o texto onde ocorre erro de pontuao: a) Os estabelecimentos fundados por portugueses, l pelos anos de 1618, comeavam no Par, quase sob o Equador, e terminavam em Canania, alm do trpico. b) Entre uma e outra capitania havia longos espaos desertos, de dezenas de lguas de extenso. A populao de lngua europia, cabia folgadamente em cinco algarismos. c) A camada nfima da populao era formada por escravos, filhos da terra, africanos ou seus descendentes. d) Os filhos da terra eram menos numerosos pela pouca densidade originria da populao indgena, pelos grandes xodos que os afastaram da costa, pelas constantes epidemias que os dizimaram, pelos embaraos, nem sempre inteis, opostos ao seu escravizamento. e) Acima desta populao, sem terra e sem liberdade, seguiam-se os portugueses de nascimento ou origem, sem terra, porm livres: feitores, mestres-de-acar, oficiais mecnicos, vivendo dos seus salrios ou do feitio de obras encomendadas. (Capistrano de Abreu, com adaptaes) 96. (TTN) Indique o trecho em que os sinais de pontuao esto bem empregados: a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que, pela primeira vez desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno.

c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada ontem, o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada, ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril os nmeros indicam que haver um segundo turno. (AFTN) Nos textos apresentados nas questes 97 e 98, marque o perodo em que ocorre erro de pontuao: 97. a) Em todas as culturas, o processo pelo qual a lei geral suplanta a lei particular, faz-se acompanhar de crises mais ou menos graves e prolongadas, que podem afetar, profundamente, a estrutura da sociedade. (Srgio Buarque de Holanda, com adaptaes) b) Ningum exprimiu, com mais intensidade, a oposio e mesmo a incompatibilidade fundamental entre o Estado e a famlia do que Sfocles. c) Creonte encarna a noo abstrata, impessoal da Cidade em luta contra essa realidade concreta e tangvel que a famlia. d) Antgona, sepultando Polinice contra as ordenaes do Estado, atrai sobre si a clera do irmo, que no age em nome de sua vontade pessoal, mas da suposta vontade geral dos cidados. e) O conflito entre Antgona e Creonte de todas as pocas, e preserva-se sua veemncia ainda em nossos dias. 98. a) No perodo colonial, haver forosamente de ocupar-se de sujeitos e obras de escasso ou at nenhum valor literrio, como so quase todas as dessa poca. (Jos Verssimo, com adaptaes). b) Por um mau patriotismo, sentimento funesto a toda a histria, que necessariamente vicia, e tambm por vaidade da erudio, presumiram os nossos historiadores literrios avultar e valorizar o seu assunto, ou o seu prprio conhecimento dele, com fartos ris de autores e obras, acompanhados de elogios desmarcados e impertinentes qualificativos. c) No obstante o prego patritico, tais nomes e obras continuaram desconhecidos, eles e elas no lidos. d) Igualmente no desejo continuar a fazer da histria da nossa literatura um cemitrio, enchendo-o de autores de todo mortos, alguns ao nascer. e) No quero cair no mesmo engano e supor que a crtica ou histria literria, tm faculdades para dar vida e mrito ao que de si no tem. 99.(ETF) Indicar a nica alternativa em que a pontuao esteja empregada corretamente: a) Ele disse, que voltar, dentro de trs dias. b) Joo, filho mais velho do casal estuda engenharia. c) As crianas s se levantaram, quando o professor saiu. d) Nos dias atuais, tem-se, muita preocupao, com assuntos energticos. e) s vezes, porm ela no se queixava porque, no queria se preocupar.

100. (ETF) "Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira do srio." Este trecho admite algumas outras pontuaes. Assinalar a alternativa cuja pontuao seja inadmissvel. a) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. b) Podem me chamar de, porco chauvinista. Mas feminista ao volante me tira, do srio. c) Podem me chamar de porco chauvinista, mas feminista, ao volante, me tira do srio. d) Podem me chamar de porco chauvinista. Mas feminista, ao volante, me tira do srio. e) Podem me chamar de porco, chauvinista, mas feminista ao volante me tira do srio. GABARITO 1 - A 21 - B 41 B 61 - B 81 - C 2 - C 22 - A 42 - E 62 - A 82 - C 3 - E 23 - B 43 D 63 B 83 - D 4 C 24 C 44 D 64 C 84 - A 5 C 25 - B 45 - A 65 - E 85 - B 6C 26 - C 46 - A 66 - C 86 - A 7 - E 27 A 47 - A 67 - C 87 - D 8 - C 28 - E 48 E 68 D 88 - E 9 - D 29 - C 49 A 69 - E 89 -E 10 E 30 - A 50 E 70 - D 90 - B 11 B 31 C 51 E 71 - D 91 - E 12 - D 32 E 52 - A 72 - E 92 - A 13 B 33 C 53 - C 73 - E 93 - A 14 E 34 - C 54 - C 74 E 94 - B 15 - B 35 B 55 - D 75 - D 95 - B 16 - E 36 - C 56 E 76 - E 96 - A 17 - A 37 - D 57 D 77 - E 97 - A 18 - A 38 - E 58 A 78 - A 98 - E 19 C 39 - A 59 - D 79 - B 99 - C 20 - D 40 - E 60 D 80 - B 100 B

1) O emprego da vrgula, nos segmentos destacados, marca ocorrncia de aposto em a) J usei outrossim, acho que j usei at deveras... b) - se choram, criando o pnico. c) ...prefiro chamar de informalidade, para no chamar de distrao... d) ...como copy desk, uma funo que j deve ter sido substituda... e) Alm de conhecimento e audcia, me falta convico:...

2) Sem melhorar a educao pblica, milhes continuaro prisioneiros do assistencialismo, e as empresas, desassistidas.

A respeito da pontuao do perodo acima, analise as afirmativas a seguir: I. A segunda vrgula se justifica por separar sujeitos de oraes diferentes. II. A terceira vrgula caso de zeugma. III. Ao se retirar o E do perodo, no lugar da vrgula imediatamente anterior a ele seria melhor vir um ponto e vrgula. Assinale a) Se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. b) Se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. c) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. d) Se todas as afirmativas estiverem corretas. e) Se nenhuma afirmativa estiver correta.

3) Assinale a alternativa em que est incorreta a pontuao. a) Como a gordura mais leve do que a massa muscular, a substituio de msculos por tecido adiposo pode ocorrer sem alteraes sensveis no peso, conforme constaram os pesquisadores. b) No Brasil, o que se sabe que, 43% da populao esto acima do peso, segundo o Mapa da Sade do Brasileiro, divulgado neste ano pelo Ministrio da Sade e pela USP (Universidade de So Paulo). c) Os principais componentes da fibra alimentar, que encontrada em alimentos de origem vegetal, so celulose, hemicelulose, lignina, gomas, pectinas e inulina. d) Um dos principais riscos decorrentes da obesidade tanto em seu conceito tradicional como na nova obesidade do peso normal est relacionado sade cardiovascular.

4) As vrgulas foram usadas para separar um termo explicativo (aposto) na alternativa a) Numa instituio religiosa como a Ordem Dominicana, h oitocentos anos o fim do mandato de um superior se traduz na demisso compulsria de todos por ele nomeados. b) Assim, evitam-se o continusmo, do ponto de vista poltico, e o carreirismo, do ponto de vista administrativo. c) Na administrao pblica brasileira pode-se mapear, em detrimento do decoro, frondosas rvores genealgicas. d) Hoje, essa economia das mercs explica a presena, no governo federal, de ministros que at ontem lhe faziam acirrada oposio e at o consideravam o mais corrupto da histria do Brasil (Mangabeira Unger). e) Se nossos desmandos tm origem na colnia, isso no significa que ns, brasileiros, somos irremediavelmente macunamicos, sem carter.

5) Considerando o valor explicativo e restritivo das oraes adjetivas, s caberia empregar a vrgula no enunciado expresso na alternativa: a) Existem jovens que no precisam se preocupar com sustento e permanecem fixados em uma dependncia infantil. b) Um jovem algum que tem dificuldade em ter acesso aos atributos essenciais da idade adulta. c) Na abordagem construtivista, lngua e leitura so examinadas como integrantes de um processo que se constri por meio da interao entre educandos. d) Desde o incio dos anos 80, o pedagogo e psiclogo espanhol Miguel Beraza permanece ligado Faculdade de Cincias da Educao da Universidade de Santiago de Compostela na qual exerceu diversas funes administrativas.

e) Uma escola reflexiva uma comunidade de aprendizagem e um local onde se produz conhecimento sobre educao.

6) O uso incorreto da vrgula, diminutivo da palavra latina virga (vara, chibata), j fustigou alguns leitores por estar no lugar errado ou porque o escritor esqueceu-se dela, causando problemas para a correta interpretao de um texto. Uma das normas para o uso correto da vrgula diz que: a) sujeito e predicado podem ser separados por vrgula, especialmente se o predicado vier antes do sujeito; b) apostos especificativos devem ser separados por vrgula; c) o vocativo, por ser um termo que no faz parte nem do predicado, nem do sujeito, deve ser sempre separado por vrgulas; d) um complemento pleonstico no exige vrgula; e) o uso da conjuno e libera a vrgula entre os ncleos do sujeito composto.

7) Nos pases pobres, nada menos que 5 fbricas de automveis foram colocadas venda nos dois ltimos meses. Escreva a frase acima na ordem direta: a) Nada menos que 5 fbricas de automveis foram colocadas venda nos dois ltimos meses, nos pases pobres; b) Nada menos que 5 fbricas de automveis, nos pases pobres, foram colocadas venda nos dois ltimos meses; c) Nos dois ltimos meses, nos pases pobres, nada menos que 5 fbricas de automveis foram colocadas venda; d) Nada menos que 5 fbricas de automveis, nos pases pobres, nos ltimos dois meses, foram colocadas venda; e) Nada menos que 5 fbricas de automveis, nos dois ltimos meses, foram colocadas venda, nos pases pobres.

8) Assinale a frase em que correto o emprego da vrgula. a) Paulo Bernardo no confirmou a data em que o projeto de lei ser encaminhado, e tambm no adiantou os valores percentuais do reajuste dos salrios, dos servidores pblicos federais. b) O prato ficou pronto em poucos minutos, e logo foi servido, por um garom muito educado. c) Nenhum de ns esteve em Uruguaiana antes, e nem conhecia outras cidades fronteirias. d) Apareceram buracos em todas as ruas, e, em poucos meses, a popularidade do prefeito despencou consideravelmente. e) Na prxima semana, iremos at sua sala, e, conjuntamente a comisso organizadora do evento, decidiremos o que fazer.

9) Assinale a alternativa correta quanto pontuao. (Excetos do livro A Semente da Vitria, de Nuno Cobra, com adaptaes) a) O problema que a nossa sociedade colocou o homem num tal nvel de competitividade, que o sono passou a ser um obstculo. preciso trabalhar, render muito, produzir mais: dormir passou a ser sinnimo de pura perda de tempo. b) O elogio um ato de desprendimento e de confiana em si mesmo. Quando se sente superior elogia muito; quem se considera para baixo fica mais cioso desse ato de glria; quem nunca elogia talvez nem se encontre mais. c) Mesmo no vero a gua deve ser ingerida em temperatura ambiente ou no mximo um pouquinho fresca. gua ou qualquer outro lquido gelada agride o organismo que trabalha para manter sua temperatura sempre igual. d) No se justifica que, cumprida a etapa da caminhada leve, mdia e forte a pessoa continue s caminhando. Vai chegar uma hora em que se atinge uma evoluo to grande no processo cardiovascular que a caminhada apenas, j no basta.

e) O esporte uma verdadeira aula prtica de convivncia. Vale muito mais esse natural e simples processo de construo social, me que a pessoa aprende a interagir com o grupo e o meio de forma positiva e altamente construtiva do que mil aulas tericas sobre a importncia de respeitar os semelhantes e de se relacionar harmonicamente com eles.

10) Assinale a alternativa correta quanto pontuao. (Trecho extrado do livro O Ponto de Mutao, de Fritjof Capra, com adaptaes.) a) Existe um elemento-chave no vnculo entre o estresse e a doena, que ainda no conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos, o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunolgico do corpo e suas defesas naturais contra infeces e outras doenas. b) Existe um elemento-chave, no vnculo entre o estresse e a doena que ainda no conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos; o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunolgico do corpo e suas defesas naturais contra infeces e outras doenas. c) Existe um elemento-chave no vnculo entre o estresse e a doena que ainda no conhecido em todos os seus detalhes, mas que foi verificado por numerosos estudos: o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunolgico do corpo e suas defesas naturais contra infeces e outras doenas. d) Existe um elemento-chave no vnculo entre o estresse e a doena, que ainda no conhecido em todos os seus detalhes mas que foi verificado por numerosos estudos; o fato de que o estresse prolongado anula o sistema imunolgico do corpo, e suas defesas naturais contra infeces e outras doenas. e) Existe um elemento-chave no vnculo entre o estresse e a doena que ainda no conhecido, em todos os seus detalhes mas que foi verificado por numerosos estudos: o fato de que o

estresse prolongado anula o sistema imunolgico do corpo, e suas defesas naturais contra infeces e outras doenas.

11) Todas as vrgulas acrescidas, entre colchetes, aos perodos seguintes so de uso facultativo, exceto no que tange alternativa: a) As rodas do veculo passaram sobre a sua cabea[,] deixando um rastro de massa enceflica de alguns metros. b) Duas testemunhas afirmaram[,] que o nibus vinha em grande velocidade. c) Aos gritos[,] uma mulher rompeu o cordo de isolamento e levantou o corpo do cho. d) Esses motoristas de nibus so[,] todos[,] uns assassinos, disse o perito, ainda bem que o local est perfeito, d para fazer um laudo que nenhum rbula vai derrubar. e) Um medo, uma doena e um cansao antigos, que no eram[,] apenas[,] daquele dia.

12) O Tejo, rio de Portugal, muito bonito. Na orao acima, as vrgulas so empregadas para: a) separar o adjunto adverbial deslocado. b) separar o vocativo c) separar termos coordenados d) separar o aposto e) indicar elipse do verbo da orao

13) A pontuao est em conformidade com a norma culta em: a) Os Jogos Olmpicos, surgiram na Grcia quando os atletas criaram, a modalidade o arremesso de martelo.

b) A atleta russa, Yelena Isinbayeva, ganhadora da medalha de ouro de salto com vara, teve uma excelente performance, nos ltimos Jogos Olmpicos. c) Algumas modalidades de esportes: como o salto em altura, e o salto em distncia tm, sua origem, no momento em que o homem primitivo lutava por sua subsistncia. d) No futebol o jogador, deve tentar, vencer o adversrio contudo precisa tambm de habilidade, e fora fsica. e) O jogo de bola representa para o atleta uma atividade; que causa admirao no pela astcia mas por ser, um brinquedo.

Gabarito: 1-D 2-D 3-B 4-E 5-D 6-C 7-A 8-D 9-A 10 - C 11 - B 12 - D 13 - B
PARA VOC PONTUAR Leia, e pontue corretamente usando: .!?:_, Depois coloque um ttulo Eu estava num banco da pracinha observando um menino A primeira coisa que notei foi que ele estava olhando continuamente para o cu Aproximei-me dele e disse-lhe Ei garoto O que voc faz assentado a Fico observando as nuvens Por qu Porque me sinto feliz

O que voc v nas nuvens Vejo carneirinhos coelhinhos rostos e muitas outras coisas Mas eu olho para o cu e no vejo nada do que voc v Se voc prestar ateno ver mais do que eu Tente Texto: Graa Batituci PARA VOC PONTUAR Leia, e pontue corretamente usando: .!?:_, Depois coloque um ttulo Eu estava num banco da pracinha observando um menino A primeira coisa que notei foi que ele estava olhando continuamente para o cu Aproximei-me dele e disse-lhe Ei garoto O que voc faz assentado a Fico observando as nuvens Por qu Porque me sinto feliz O que voc v nas nuvens Vejo carneirinhos coelhinhos rostos e muitas outras coisas Mas eu olho para o cu e no vejo nada do que voc v Se voc prestar ateno ver mais do que eu Tente Texto: Graa Batituci PARA VOC PONTUAR Leia, e pontue corretamente usando: .!?:_, Depois coloque um ttulo Eu estava num banco da pracinha observando um menino A primeira coisa que notei foi que ele estava olhando continuamente para o cu Aproximei-me dele e disse-lhe Ei garoto O que voc faz assentado a Fico observando as nuvens Por qu Porque me sinto feliz O que voc v nas nuvens Vejo carneirinhos coelhinhos rostos e muitas outras coisas Mas eu olho para o cu e no vejo nada do que voc v Se voc prestar ateno ver mais do que eu Tente

Texto: Graa Batituci PARA VOC PONTUAR Leia, e pontue corretamente usando: .!?:_, Depois coloque um ttulo Eu estava num banco da pracinha observando um menino A primeira coisa que notei foi que ele estava olhando continuamente para o cu Aproximei-me dele e disse-lhe Ei garoto O que voc faz assentado a Fico observando as nuvens Por qu Porque me sinto feliz O que voc v nas nuvens Vejo carneirinhos coelhinhos rostos e muitas outras coisas Mas eu olho para o cu e no vejo nada do que voc v Se voc prestar ateno ver mais do que eu Tente Texto: Graa Batituci
Ex Exerccio 1: (FUVEST 2010) Em qual destas frases a vrgula foi empregada para marcar a omisso do verbo? A) Ter um apartamento no trreo ter as vantagens de uma casa, alm de poder desfrutar de um jardim. Compre sem susto: a loja virtual; os direitos, reais Para quem no conhece o mercado financeiro, procuramos usar uma linguagem livre do economs. A sensao de estar perdido: voc no vai encontrar ningum no Jalapo, mas vai ver a natureza intocada Esta a informao mais importante para a preservao da gua: sabendo usar, no vai faltar.

B) C)

D)

E)

Exerccio 2: (UDESC 2009)

O uso das vrgulas em cada proposio justificado pela explicao entre parnteses. Assinale a alternativa cuja explicao no esteja coerente com o uso da vrgula. A) Um dia, porm, o amante recebeu uma carta annima. (conjuno adversativa deslocada) O amante temia a ira do marido, e a mulher tratava os dois muito bem. (sujeitos diferentes nas duas oraes) A sala era mal alumiada por uma janela, que dava para o telhado dos fundos. (orao coordenada adversativa deslocada) Ao passar pela Glria, ele se despediu do mar. (orao reduzida de infinitivo no incio do perodo) Entrando no quarto, Camilo no pde sufocar um grito de terror. (orao reduzida de gerndio no incio do perodo)

B)

C)

D)

E)

Exerccio 3: (FCC 2007) preciso suprimir uma ou mais vrgulas na seguinte frase: A) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante. Independentemente do mrito dos professores, as escolas devem, com denodo, estimular os sonhos dos alunos. uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho. O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao. Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os adolescentes que no merecem

B)

C)

D)

E)

os adultos de sua poca. Exerccio 4: (IFPR 2010) Assinale a alternativa cujo texto est corretamente pontuado. A) Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres: Anita Malfatti e Tarsila do Amaral apesar de no haver antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres; Anita Malfatti e Tarsila do Amaral; apesar de no haver, antes delas, uma tradio aparente, de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres, Anita Malfatti e Tarsila do Amaral, apesar de no haver, antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista, no Brasil so de mulheres: Anita Malfatti e Tarsila do Amaral apesar de, no haver antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil, so de mulheres Anita Malfatti e Tarsila do Amaral, apesar de no haver antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas.

B)

C)

D)

E)

Exerccio 5: (ACAFE 2009) Em relao pontuao, assinale a alternativa correta. A) De acordo com a assessoria de imprensa do MP cerca de 40 minutos aps a evacuao do prdio, todos os funcionrios voltaram ao servio. Num desses dias eu estava falando que queria retornar para

B)

a internet e ele me falou que tinha um site que ele queria montar mas no tinha tempo era um site de vdeos! C) Aps a promulgao do Estatuto da Criana e do Adolescente, as atribuies do Ministrio Pblico vm se multiplicando, numa evidente prova de confiana do legislador, qual o MP dever corresponder com atuao eficiente. Muitas vezes descendo ou subindo encontrei cardumes, golfinhos, plnctons gigantes. As entidades monetrias internacionais e no nossos governantes, que traam os rumos econmicos e sociais do Pas

D)

E)

Exerccio 6: (UFPR 2009) A VRGULA A vrgula pode ser uma pausa. Ou no. No, espere. No espere. A vrgula pode criar heris. Isso s, ele resolve. Isso, s ele resolve. Ela pode forar o que voc no quer. Aceito, obrigado. Aceito obrigado. Pode acusar a pessoa errada. Esse, juiz, corrupto. Esse juiz corrupto. A vrgula pode mudar uma opinio. No quero ler. No, quero ler. UMA VRGULA MUDA TUDO. ABI: ASSOCIAO BRASILEIRA DE IMPRENSA.

100 ANOS LUTANDO PARA QUE NINGUM MUDE NEM UMA VRGULA DA SUA INFORMAO. (Anncio publicado na revista Veja, 9 abr. 2008.) Sobre esse anncio, considere as seguintes afirmativas: 1. Na frase No, espere, a vrgula usada para indicar que a leitura deve ser feita pausadamente, com nfase em cada palavra. 2. No segundo conjunto de frases, a idia de herosmo veiculada pela primeira frase. 3. A frase Aceito, obrigado tem como interpretao preferencial Sou obrigado a aceitar. 4. No quarto conjunto de frases, a primeira pode corresponder a uma acusao equivocada se no expressar a inteno do autor de acusar o juiz ou outra pessoa. 5. Nas frases No, espere e No, quero ler a negao no incide sobre o contedo dos verbos esperar e querer, mas sobre outros contedos, que permanecem implcitos. Assinale a alternativa correta. A) B) C) D) E) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras. Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente a afirmativa 2 verdadeira.

erccio 1: (FUVEST 2010) Em qual destas frases a vrgula foi empregada para marcar a omisso do verbo? A) Ter um apartamento no trreo ter as vantagens de uma casa, alm de poder desfrutar de um jardim. Compre sem susto: a loja virtual; os direitos, reais

B)

C)

Para quem no conhece o mercado financeiro, procuramos usar uma linguagem livre do economs. A sensao de estar perdido: voc no vai encontrar ningum no Jalapo, mas vai ver a natureza intocada Esta a informao mais importante para a preservao da gua: sabendo usar, no vai faltar.

D)

E)

Exerccio 2: (UDESC 2009) O uso das vrgulas em cada proposio justificado pela explicao entre parnteses. Assinale a alternativa cuja explicao no esteja coerente com o uso da vrgula. A) Um dia, porm, o amante recebeu uma carta annima. (conjuno adversativa deslocada) O amante temia a ira do marido, e a mulher tratava os dois muito bem. (sujeitos diferentes nas duas oraes) A sala era mal alumiada por uma janela, que dava para o telhado dos fundos. (orao coordenada adversativa deslocada) Ao passar pela Glria, ele se despediu do mar. (orao reduzida de infinitivo no incio do perodo) Entrando no quarto, Camilo no pde sufocar um grito de terror. (orao reduzida de gerndio no incio do perodo)

B)

C)

D)

E)

Exerccio 3: (FCC 2007) preciso suprimir uma ou mais vrgulas na seguinte frase: A) possvel que, em vista da quantidade e de seu poder de seduo, as fices de nossas telas influenciem nossa conduta de forma determinante. Independentemente do mrito dos professores, as escolas

B)

devem, com denodo, estimular os sonhos dos alunos. C) uma pena que, hoje em dia, tantos e tantos jovens substituam os sonhos pela preocupao, compreensvel, diga-se, de se inserir no mercado de trabalho. O fato de serem, os adolescentes de hoje, to razoveis, faz com que a decantada rebeldia da juventude d lugar ao conformismo e resignao. Se cada poca tem os adolescentes que merece, conforme opina o autor, h tambm os adolescentes que no merecem os adultos de sua poca.

D)

E)

Exerccio 4: (IFPR 2010) Assinale a alternativa cujo texto est corretamente pontuado. A) Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres: Anita Malfatti e Tarsila do Amaral apesar de no haver antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres; Anita Malfatti e Tarsila do Amaral; apesar de no haver, antes delas, uma tradio aparente, de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil so de mulheres, Anita Malfatti e Tarsila do Amaral, apesar de no haver, antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista, no Brasil so de mulheres: Anita Malfatti e Tarsila do Amaral apesar de, no haver antes delas, uma tradio aparente de mulheres pintoras no pas. Os dois principais nomes da pintura modernista no Brasil, so de mulheres Anita Malfatti e Tarsila do Amaral, apesar de no haver antes delas, uma tradio aparente de

B)

C)

D)

E)

mulheres pintoras no pas. Exerccio 5: (ACAFE 2009) Em relao pontuao, assinale a alternativa correta. A) De acordo com a assessoria de imprensa do MP cerca de 40 minutos aps a evacuao do prdio, todos os funcionrios voltaram ao servio. Num desses dias eu estava falando que queria retornar para a internet e ele me falou que tinha um site que ele queria montar mas no tinha tempo era um site de vdeos! Aps a promulgao do Estatuto da Criana e do Adolescente, as atribuies do Ministrio Pblico vm se multiplicando, numa evidente prova de confiana do legislador, qual o MP dever corresponder com atuao eficiente. Muitas vezes descendo ou subindo encontrei cardumes, golfinhos, plnctons gigantes. As entidades monetrias internacionais e no nossos governantes, que traam os rumos econmicos e sociais do Pas

B)

C)

D)

E)

Exerccio 6: (UFPR 2009) A VRGULA A vrgula pode ser uma pausa. Ou no. No, espere. No espere. A vrgula pode criar heris. Isso s, ele resolve. Isso, s ele resolve.

Ela pode forar o que voc no quer. Aceito, obrigado. Aceito obrigado. Pode acusar a pessoa errada. Esse, juiz, corrupto. Esse juiz corrupto. A vrgula pode mudar uma opinio. No quero ler. No, quero ler. UMA VRGULA MUDA TUDO. ABI: ASSOCIAO BRASILEIRA DE IMPRENSA. 100 ANOS LUTANDO PARA QUE NINGUM MUDE NEM UMA VRGULA DA SUA INFORMAO. (Anncio publicado na revista Veja, 9 abr. 2008.) Sobre esse anncio, considere as seguintes afirmativas: 1. Na frase No, espere, a vrgula usada para indicar que a leitura deve ser feita pausadamente, com nfase em cada palavra. 2. No segundo conjunto de frases, a idia de herosmo veiculada pela primeira frase. 3. A frase Aceito, obrigado tem como interpretao preferencial Sou obrigado a aceitar. 4. No quarto conjunto de frases, a primeira pode corresponder a uma acusao equivocada se no expressar a inteno do autor de acusar o juiz ou outra pessoa. 5. Nas frases No, espere e No, quero ler a negao no incide sobre o contedo dos verbos esperar e querer, mas sobre outros contedos, que permanecem implcitos. Assinale a alternativa correta. A) B) C) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. Somente as afirmativas 4 e 5 so verdadeiras. Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

D) E)

Somente as afirmativas 1, 3 e 5 so verdadeiras. Somente a afirmativa 2 verdadeira.

Exerccios de PONTUAO
01) EPCAR - Bem-aventurado, pensei eu comigo, aquele em que os afagos de uma tarde serena de primavera no silncio da solido produzem o torpor dos membros. (Herculano) No perodo acima, usaram-se as vrgulas para separar: a) uma orao pleonstica; b) uma orao coordenada assindtica; c) um adjunto deslocado; d) elementos paralelos; e) uma orao intercalada. 02) EFOMM - A opo em que est correto o emprego do ponto-e-vrgula : a) Solteiro; foi um menino turbulento; casado, era um moo alegre; vivo, tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. b) Solteiro; foi um menino turbulento, casado; era um moo alegre, vivo; tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. c) Solteiro, foi um menino; turbulento, casado; era um moo alegre vivo, tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. d) Solteiro foi um menino turbulento, casado era um moo alegre, vivo; tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. e) Solteiro, foi um menino turbulento, casado; um moo alegre, vivo; tornara-se uma pessoa de semblante sombrio. 03) EFOMM - inaceitvel a pontuao na alternativa: a) 1 cm., 2 cm., 1 m., 2 m., 1 g., 2 g., 1 kg., 1 h 20., 2 h 20 m 30 s. b) De boa rvore, bons frutos.

c) Terminada a palestra, procure-nos. d) No chore, que ser pior. e) Eram dois - eu os vi pessoalmente - os assaltantes. 04) EFOMM - Assinale a alternativa em que o perodo est corretamente pontuado: a) Uns trabalhavam, esforavam-se, exauriam-se; outros gozavam, no pensavam no futuro. b) E agora Jos? c) Cauteloso que era, nunca revelava realmente, suas idias. d) Afirmavam, insistentes; era o reparo moral, que queriam, e no o dinheiro. e) Com as graas de Deus, vou indo carssima Roslia. Nas questes de nmeros 5 e 6, marque a alternativa corretamente pontuada. 05) EPCAR a) O caminho da verdade nico e simples o da falsidade, vrio e infinito. b) O caminho da verdade nico, e simples o da falsidade, vrio e infinito. c) O caminho da verdade, nico e simples; o da falsidade, vrio e infinito. d) O caminho da verdade nico e simples; o da falsidade, vrio e infinito. e) O caminho da verdade, nico e simples, o da falsidade, vrio, e infinito. 06) EPCAR a) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando por muito compreender perdoar se torna difcil, porm sempre tenho arranjado um jeitinho. b) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando, por muito compreender, perdoar se torna difcil, porm sempre tenho arranjado um jeitinho. c) Aprendi desde bem cedo, a compreender e a perdoar, de vez em quando por muito compreender; perdoar se torna difcil, porm sempre tenho arranjado um jeitinho. d) Aprendi desde bem cedo a compreender e a perdoar; de vez em quando por muito compreender perdoar se torna difcil porm, sempre tenho arranjado um jeitinho. e) Aprendi, desde bem cedo, a compreender e a perdoar. De vez em quando por muito compreender perdoar se torna difcil porm, sempre tenho arranjado um jeitinho.

07) EFOMM - Assinale a nica alternativa que apresenta pontuao no justificvel: a) Eu, sou valente, disse o fanfarro. b) Todos os meus amigos sabem disso, meu caro! c) Todos os meus amigos sabem, disso estou certo! d) A caridade, que virtude crist, agrada mais a Deus que aos homens. e) Fui l, ainda ontem, e procurei-o. 08) AMAN - Para meu desapontamento, nasceu um ser raqutico e feio, pesando um quilo. As vrgulas, na frase acima transcrita, foram utilizadas, respectivamente para: a) isolar o aposto e separar uma orao subordinada da principal; b) marcar o incio de uma orao intercalada e separar oraes coordenadas assindticas; c) marcar o deslocamento do adjunto adverbial e separar uma orao adjetiva explicativa da principal; d) isolar o objeto pleonstico e indicar a elipse da conjuno; e) separar uma orao subordinada anteposta principal e separar uma orao subordinada posposta principal. 09) Escola Naval - Cada nmero est no lugar de um sinal de pontuao. Marque a seqncia que apresenta a pontuao correta, respectivamente: Desde que parti (1) duas coisas no me saem da cabea (2) uma era o pedido de casamento que recebi (3) a outra (4) a maneira como tal atitude foi tomada (5) a) ; , : , ? b) , . ; : . c) : ; , : ! d) , ; , , . e) , : ; , . 10) AMAN - ramos alunos, e rapidamente se estabeleceu intimidade entre ns. No trecho acima, a vrgula tem a funo de separar:

a) duas oraes coordenadas assindticas; b) o adjunto adverbial intercalado; c) duas oraes coordenadas sindticas adversativas; d) duas oraes coordenadas que possuem sujeitos diferentes; e) duas oraes coordenadas justapostas. 11) EFOMM - Ocorre pontuao inaceitvel em: a) Colega, ainda que mal pergunte, que negcio esse? b) Se queres distrair-te, ouve cantores franceses. c) Pedro era entre todos os empregados, o mais fiel. d) Perdo-te; espero, porm, que no reincidas no erro. e) No creia naqueles que no acreditam em ningum. 12) Escola de Medicina e Cirurgia - RJ - Assinale o exemplo em que a vrgula foi usada para denotar uma pausa de valorizao expressiva entre o sujeito e o verbo: a) Tudo ali era estvel, seguro. (Graciliano Ramos); b) Pois eu, vou-me. (M. Campos Pereira); c) Saiba o senhor, o de-Janeiro de guas claras. (Guimares Rosa); d) Se o negcio no se arranja, eu estouro! (M. Antnio de Almeida); e) O tempo, que no existe, geralmente o que mais nos atormenta ou nos recreia. (M. de Maric). 13) ESPCEX- Leia o texto abaixo e coloque as vrgulas necessrias. 1 - A Tribuna da Bahia dirio de Salvador chegou a publicar um editorial 2 -Gabriela alho e leo onde classificava de pattica macaqueao de sota4 - que nortista o linguajar da novela. 8 - A influncia da novela na vida da cidade vai contudo muito alm das discus16 - ses em torno do sotaque. Na verdade desde 1959 quando uma revista carioca 32 - revelou a existncia real das personagens do livro de Jorge Amado Ilhus 64 - tem vivido sombra de Gabriela. Agora com a novela a cidade passou a se descobrir Na frente de cada linha existe um nmero. Some os nmeros correspondentes s linhas nas quais voc colocou uma ou mais vrgulas.

A resposta ser a soma encontrada. Resposta: __________ 14) ESPCEX - Dando continuidade ao seu raciocnio sobre o emprego dos sinais de pontuao, leia cada uma das frases apresentadas abaixo. Some os nmeros correspondentes s frases que estiverem corretas quanto ao emprego dos sinais de pontuao. A resposta da questo ser a soma encontrada. 1 Aristteles dizia a seus discpulos: Meus amigos, no h amigos. 2 Como est linda, a manh! 4 Como te chamas? - perguntou-me Joo meu novo vizinho. 8 A hora - disse o homem -, esta. 16 Volte, Raul; e, at fevereiro, teremos dela, certamente, uma resposta definitiva. 32 No queria que a irm viajasse, pois Carlos, seu cunhado, estava enfrentado dificuldades. Resposta: __________ 15) ESPCEX- Leia o texto abaixo, colocando as vrgulas necessrias. 1 Transformadas em bandejas e souvenirs elas so o deslumbramento dos 2 turistas. Espetadas por trs de vitrines fazem o deleite dos coleciona4 dores. Por estes e outros motivos as borboletas so cada vez mais procura8 das. Mas a imagem buclica do caador tradicional com sua rede e seu cha16 pu de explorador foi substituda por uma perseguio em escada industrial 32 na base de sofisticada aparelhagem. Esse extermnio indiscriminado con64 denado por zologos. Na frente de cada linha existe um nmero. Some os nmeros correspondentes s linhas nas quais voc colocou uma ou mais vrgulas. A resposta da questo ser a soma encontrada. Resposta: __________ 16) Universidade Federal do Par - A vrgula usada antecedendo um aposto em: a) A populao est crescendo 90 milhes de pessoas por ano, o que significa que a cada 16 meses o mundo cresce em populao. b) Em 1988, os Estados Unidos e o Canad (...) c) Imagine se a gente passar a se alimentar s de arroz, e de repente, (...)

d) Temos que salv-lo, pois o planeta est numa CTI. e) Porque a gente pode comer carne, arroz (...) 17) Universidade Federal do Par - No trecho: Vi um jaguar e pensei: ser muito difcil viver no planeta se meus filhos no puderem ver um jaguar., a pontuao usada demonstra que os dois pontos servem para anunciar uma: a) citao; b) enumerao; c) concesso; d) complementao; e) exemplificao. 18) UFRRJ - Marco Tlio Ccero, to famoso quanto Demstenes na rea da retrica, sempre dizia: Prefiro a virtude do medocre ao talento do velhaco. Neste perodo est faltando um sinal de pontuao: a) vrgula; b) ponto e vrgula; c) ponto de exclamao; d) aspas; e) reticncia. 19) AFA - A vrgula usada obrigatoriamente para isolar o aposto, ou qualquer elemento de valor meramente explicativo. Em qual das alternativas a colocao da vrgula obedece a esse princpio? a) Inventava conversas, dizia-se leal, trazia presentes. b) (...) erguendo os olhos do trabalho em que se aplicava, um mancal de madeira para o moinho, viu Nestor de p sobre o talude (...) c) Pense nisso, rapaz, reflita nisso. d) Como de outras vezes, olhava para a garganta de Bernardo. 20) Escola Naval - Assinale a frase que apresenta erro de pontuao: a) Meu filho, no tenha medo da vida.

b) So palavras de Deus: Crescei e multiplicai-vos! c) Gosto de teatro, ela de cinema. d) No sabemos por que voc est apressado. e) Disse o mestre: 21) CESGRANRIO - Assinale a opo em que a explicao para o emprego das vrgulas est errada: a) Zilda, a dona da casa, arrumara a mesa desde cedo. (isolam o aposto) b) E, para adiantar o expediente, vestir a aniversariante logo depois do almoo. (destacam a orao adverbial) c) Tratava-se de uma velha grande, magra, imponente e morena. (separam predicativos) d) O ponche foi servido, Zilda suava, nenhuma cunhada ajudava propriamente. (separam oraes coordenadas assindticas) e) e de costas para a aniversariante, que no podia comer frituras, eles riam inquietos. (isolam a orao adjetiva explicativa) 22) Escola Naval - Assinale o item que apresenta erro de pontuao: a) A casa creio que j est alugada. b) O Papa, que mora em Roma, tem visitado vrios pases. c) Eu diria que as rvores pensam. d) Eu sabia, mas no podia falar. e) Sabedor, nunca o fui. 23) ESPCEX- Justifica-se o emprego da vrgula assinalada na seguinte passagem: a) j l vo muitas pginas, falei das simetrias (...) b) (...) falei das simetrias, que h na vida. c) H duas diferenas. A primeira, que nela o mal puro e confessado reumatismo. d) (...) nela o mal puro, e confessado reumatismo. 24) UNIRIO - No trecho D. Tonica tinha f em sua madrinha, Nossa Senhora da Conceio, e investiu a fortaleza com muita arte e valor. - o emprego das vrgulas justifica-se porque a expresso que elas

limitam : a) um apndice do sujeito da orao; b) indicadora de uma negao; c) predicativo do objeto indireto; d) aposto de madrinha; e) sujeito da orao anterior. 25) UFRRJ - No perodo,A f, que a mola do crente, sustenta e impulsiona a mquina do mundo, a orao que a mola do crente est entre vrgulas, porque: a) eqivale a um aposto; b) est em ordem indireta; c) o autor quis destacar o conceito de crena; d) uma orao adverbial; e) uma orao substantiva completiva. 26) ITA - Qual das seqncias abaixo jamais admitir, de acordo com as nossas gramticas, o emprego de duas vrgulas? a) O irmo meu que estava doente no chegou na hora. b) Mesmo que tu chegues atrasado Jos no deixes de trazer as revistas que te emprestei sbado ltimo. c) A mulher se divide em quatro partes cabea tronco membros e espelho. d) Jamais lhe poderei dizer que isto se passou na casa de uma das mais tradicionais famlias da regio os Mesquitas. e) A muito custo aps algumas horas disseram que no haviam chegado os impressos para formalizar a petio. 27) EPCAR - Ao homem, deu-lhe Deus a sensibilidade para amar o bem. Empregou-se a vrgula para: a) pr em destaque uma expresso; b) separar uma expresso na ordem inversa; c) realar um objeto indireto pleonstico; d) separar um aposto; e) dar nfase a uma circunstncia.

28) ITA - Assinale a opo cujos sinais, indicados entre parntese, no permitem pontuao correta para as frases abaixo: a) Se a felicidade proporcional renda irrespondvel a causa das mquinas se no a questo toda precisa ser examinada. (2 vrgulas e 1 ponto-e-vrgula) b) O mau mdico encarece a enfermidade e no lhe d remdio o mau conselheiro exagera os inconvenientes e no d meio com que os melhorar. (3 vrgulas e 1 ponto-e-vrgula) c) O beijo das mulheres srias frio faz a gente espirrar o das mulheres ardentes gasta-nos os lbios... e o dinheiro. (1 dois pontos e 1 ponto-e-vrgula) d) Chamava-se Isolina a amiga que a consolava Piedade. (1 vrgula e 1 ponto-e-vrgula) e) Depois dos pais que recebem o nosso primeiro grito o solo ptrio recebe os nossos primeiros passos um duplo receber que duplo dar. (3 vrgulas e 1 dois pontos) 29) Colgio Naval (1) Ilustre e altiva raa lusitana, Criadora e tenaz, modesta e sbria, Sempre disposta ests a olhar de frente O destino por mais amargo e duro! (5) Raa oriunda de Luso, esse pastor Filho de Baco e rei da ltima Tule, Raa contida em terra to pequena, E que no incerto mar mundos colheste. A contemplar o Atlntico deserto, (10) Vives sempre a rever, verdes caminhos, Por onde os teus vares se assinalaram. (Soneto a Portugal, Augusto Frederico Schmidt) De acordo com a norma gramatical, o uso da primeira vrgula, no verso 10: a) est correto, pois isola um vocativo; b) est incorreto, pois no se separa objeto direto que segue imediatamente ao seu verbo transitivo;

c) indispensvel por motivo de nfase; d) se justifica pela anteposio do adjetivo, na expresso verdes caminhos; e) est incorreto por separar sujeito e predicativo. 30) EPCAR - Assinale a alternativa que pontua correta e ordenadamente o texto que segue. Paulo no gosta de estudar ao contrrio s pensa em divertir-se saindo seguidamente seu irmo contudo preocupado com o futuro no deixando de estudar jamais. a) , , , ; , , , b) , , ; , , ; c) , , ; , , , , , d) , , , , , e) , , ; , , ; , 31) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que ocorreu erro quanto pontuao: a) Os termos essenciais e integrantes da orao ligam-se uns com os outros sem pausa; no podem, assim, ser separados por vrgula. b) Emprega-se o ponto, pois, fundamentalmente, para indicar o trmino de uma orao declarativa, seja ela absoluta, seja a derradeira de um perodo composto. c) As oraes subordinadas adjetivas restritivas, indispensveis ao sentido da frase, ligam-se a um substantivo (ou pronome) antecedente sem pausa, razo por que dele no se separam, na escrita, por vrgula. d) Para se saber onde deve colocar os sinais de pontuao, habitue-se a ouvir a melodia da frase que escreve e quando hesitar, leia a frase em voz alta: as pausas que ser obrigado a observar e as mudanas de entonao lhe indicaro, geralmente, a escolha e o lugar dos sinais, que nela ter de introduzir. e) No se deve abusar dos sinais de pontuao. Escritores h que empregam vrgulas em demasia, com o que travam o enunciado, prejudicando o seu ritmo natural e, s vezes, tornando-o obscuro.

32) ITA - Assinale a alternativa cujos sinais, indicados entre parnteses, no permitem uma pontuao correta: a) Uns trabalham esforam-se cansam-se outros folgam dormem descuidam-se e no pensam no futuro. (4 vrgulas e 1 ponto-e-vrgula) b) A sua volta tudo lhe parece chorar as rvores o capim os insetos. (3 vrgulas e dois pontos) c) Campinas Santos Guarulhos so cidades do Estado de So Paulo Caxias Canoas Uruguaiana do Rio Grande do Sul. (5 vrgulas e 1 ponto-e-vrgula) d) Prometeu-nos quando dele precisssemos que embora suas atividades fossem mltiplas jamais deixaria de atender-nos. (3 vrgulas) e) A metade de 247 mais 36 so 159,5. (2 vrgulas) 33) ITA - A seqncia Solteiro foi um menino turbulento casado era moo alegre vivo tornarase macambzio. Ficar, quanto pontuao, correta e mais facilmente inteligvel se empregarmos: a) trs vrgulas e dois pontos-e-vrgula; b) quatro vrgulas e dois parnteses; c) duas vrgulas e dois pontos-e-vrgula; d) um ponto final, um ponto-e-vrgula e dois pontos; e) trs vrgulas e um ponto-e-vrgula. 34) ITA - Assinalar a alternativa em que a pontuao esteja correta: a) Ele no vir hoje; no contem, portanto, com ele. b) O Reitor daquela famosa universidade italiana, chegar aqui amanh. c) So Jos dos Campos 15 de maro, de 1985. d) Quero que, assine o contrato. e) Qualquer bebida que, contenha lcool, no deve ser tomada por voc. 35) ITA - Assinale a alternativa incorreta quanto s normas da pontuao:

a) Usa-se a vrgula no interior da orao para separar elementos que exercem a mesma funo sinttica. b) O ponto-e-vrgula denota em geral uma pausa suspensiva, suficiente para indicar que o perodo est concludo. c) As conjunes conclusivas, quando pospostas a um dos termos da orao, podem vir entre vrgulas. d) Usa-se o ponto-e-vrgula para separar oraes de um perodo, das quais um dos seus termos j esteja subdividido por vrgula. e) Usa-se a vrgula para separar as oraes subordinadas adverbiais, principalmente quando antepostas principal. GABARITO 1) E // 2) B // 3) A // 4) A // 5) D // 6) B // 7) A // 8) C // 9) E // 10) D 11) C // 12) B // 13) Total: 123 (1+2+4+8+16+32+6+4) // 14) total: 33 (1+32) // 15) total: 31 (1+2+4+8+16) 16) A // 17) D // 18) D // 19) B // 20) C // 21) C // 22) A // 23) A // 24) D // 25) A // 26) D // 27) C // 28) B // 29) D //30) B // 31) D // 32) E // 33) A //34) A //35) B