Vous êtes sur la page 1sur 11

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.

br

1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Exerccios de Fsica
Fsica Moderna

1. A obra Molhe Espiral (acima) faz lembrar o modelo atmico
planetrio, proposto por Ernest Rutherford (Fig. 1). Esse
modelo satisfaz as observaes experimentais de desvio de
partculas alfa ao bombardearem folhas de ouro. Entretanto, ele
falha quando se leva em conta a teoria do eletromagnetismo,
segundo a qual cargas aceleradas emitem radiao
eletromagntica. Assim, o eltron perde energia executando uma
trajetria em espiral e colapsando no ncleo (Fig. 2).



Com base no enunciado, nas figuras e nos conhecimentos sobre
mecnica e eletromagnetismo, considere as afirmativas a seguir.

I. A variao do vetor velocidade do eltron evidencia que seu
movimento acelerado.
II. Se o mdulo da velocidade linear do eltron constante em
toda a trajetria da Fig. 2, a sua velocidade angular aumentar
at o colapso com o ncleo.
III. O tomo de Rutherford poderia ser estvel se o eltron
possusse carga positiva.
IV. Na segunda figura, o eltron est desacelerando, uma vez que
a fora de repulso eletrosttica diminui com o decrscimo
do raio da rbita.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.

2. O aparato para estudar o efeito fotoeltrico mostrado na
figura consiste de um invlucro de vidro que encerra o aparelho
em um ambiente no qual se faz vcuo. Atravs de uma janela de
quartzo, luz monocromtica incide sobre a placa de metal P e
libera eltrons. Os eltrons so ento detectados sob a forma de
uma corrente, devido diferena de potencial V estabelecida
entre P e Q.

Considerando duas situaes distintas a e b, nas quais a
intensidade da luz incidente em a e o dobro do caso b, assinale
qual dos grficos representa corretamente a corrente fotoeltrica
em funo da diferena de potencial.
a) b)

c) d)

e)

3. Em 1926, Louis de Broglie formula, na sua tese de doutorado,
que as partculas deveriam se comportar como ondas, da mesma
forma que a luz, considerada primeiramente como de carter
ondulatrio, deveria ser descrita como partcula para explicar o
comportamento do espectro de radiao de um corpo negro. A
hiptese de Broglie foi confirmada experimentalmente de forma
independente por George P. Thomson e Joseph Davisson, em
experincias realizadas usando eltrons em que a difrao de

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

partculas foi observada pela primeira vez. Nestes experimentos,
as partculas incidem em uma rede de difrao, que consiste de
uma srie de fendas do mesmo comprimento localizadas a uma
distncia igualmente espaada, conhecida como espaamento da
rede. O comprimento da fenda deve ser comparvel com o
comprimento da onda incidente.

Na tabela 1, so reportados alguns comprimentos de onda, , de
objetos materiais, todos se movendo com velocidade igual a 100
m/s.

Tabela 1
Objeto Massa (kg) (m)
Eltron 9,1 x 10
-31
7,27 x 10
-6

Nutron 1,7 x 10
-27
3,89 x 10
-9

Bola de basebol 0,14 1,18 x 10
-34


Na tabela 2, so reportados o valor de algumas distncias na
natureza.

Tabela 2
Definio Distncia
Raio do tomo de hidrognio 0.53 x 10
-10

Espaamento da rede cristalina do ouro 10
-5
10
-7

Espaamento da rede cristalina do grafito-
cobre
10
-12


Analise as seguintes afirmaes sobre os dados das tabelas.
I. O comprimento de onda inversamente proporcional ao
momento linear da partcula, com uma constante de
proporcionalidade da ordem de 10
-34
.
II. Pode-se usar um arranjo de tomos de hidrognio para estudar
a difrao de bolas de basebol.
III. Lminas de ouro podem ser usadas como redes de difrao
em experimentos de difrao de eltrons.

Usando a tabela e as informaes do enunciado, assinale a
alternativa que apresenta as afirmaes corretas.
a) Apenas I.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas III.

4. Um parmetro til para caracterizar o processo de
decaimento radioativo de um ncleo particular a meia-vida.
Assinale a alternativa que apresenta a melhor definio de meia-
vida.
a) o tempo que um ncleo radioativo leva para decair emitindo
eltrons e nutrons.
b) o tempo gasto para um tomo se tornar radioativo aps
absorver energia escura emitida pelos
tomos prximos.
c) o tempo gasto para que metade de um dado nmero de
ncleos radioativos sofra decaimento.
d) metade do tempo gasto para um dado conjunto de ncleos
radioativos emitir radiao.
e) o tempo que um elemento qumico gasta para entrar e sair
de um meio material.

5. Uma populao humana foi acidentalmente exposta
radiao gama, cujas ondas so eletromagnticas de grande
frequncia e equivalem a pequenos comprimentos de onda. A
exposio foi letal em aproximadamente 20% da populao, e os
sobreviventes foram monitorados por equipe mdica
especializada durante dcadas. Sobre os efeitos da radiao
sobre os indivduos envolvidos nesse acidente, correto afirmar:
a) a massa das partculas eletromagnticas causou desvio nas
ondas e, consequentemente, baixo poder de penetrao na
matria biolgica exposta.
b) leses por queimadura e desidratao foram a principal causa
de letalidade, enquanto as mutaes foram potencialmente
danosas a prazo mais longo.
c) mutaes genticas ocorreram por ionizao da matria,
alterando o comportamento dos alelos em uma populao e
impedindo a evoluo por desequilbrio gnico.
d) a baixa capacidade de penetrao dessas ondas
eletromagnticas minimizou os danos genticos no ncleo
celular, sem alterao significativa das frequncias allicas.

6. De acordo com a Teoria da Relatividade quando objetos se
movem atravs do espao-tempo com velocidades da ordem da
velocidade da luz, as medidas de espao e tempo sofrem
alteraes. A expresso da contrao espacial dada por
( )
1
2 2
2
o
L L 1 v / c = , onde v a velocidade relativa entre o
objeto observado e o observador, c a velocidade de propagao
da luz no vcuo, L o comprimento medido para o objeto em
movimento, e
0
L o comprimento medido para o objeto em
repouso. A distncia Sol-Terra para um observador fixo na Terra
11
0
L l,5 l0 m. = Para um nutron com velocidade v = 0,6
c, essa distncia de
a)
10
1,2 10 m.
b)
10
7,5 10 m.
c)
11
1,0 10 m.
d)
11
1,2 10 m.
e)
11
1,5 10 m.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
A nanotecnologia, to presente nos nossos dias, disseminou o
uso do prefixo neno (n) junto a unidades de medida. Assim,
comprimentos de onda da luz visvel so, modernamente,
expressos em nanmetros (nm), sendo
9
1 nm 1 10 m

= .
(Considere a velocidade da luz no ar igual a
8
3 10 m/ s .)

7. Cerca de 60 ftons devem atingir a crnea para que o olho
humano perceba um f l ash de luz, e aproximadamente metade
deies so absorvidos ou refletidos pelo meio ocular. Em mdia,
apenas 5 dos ftons restantes so realmente absorvidos pelos
fotorreceptores (bastonetes) na retina, sendo os responsveis
pela percepo luminosa. (Considere a constante de Planck h
igual a
-34
6,6 I0 J s ) Com base nessas informaes,
correto afirmar que, em mdia, a energia absorvida pelos

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

fotorreceptores quando luz verde com comprimento de onda
igual a 500 nm atinge o olho humano igual a
a)
41
3,30 10 J.


b)
33
3,96 10 J.


c)
32
1,98 10 J.


d)
19
3,96 10 J.


e)
18
1,98 10 J.



8. Analise as afirmativas abaixo, relativas explicao do efeito
fotoeltrico, tendo como base o modelo corpuscular da luz.

I. A energia dos ftons da luz incidente transferida para os
eltrons no metal de forma quantizada.
II. A energia cintica mxima dos eltrons emitidos de uma
superfcie metlica depende apenas da frequncia da luz
incidente e da funo trabalho do metal.
III. Em uma superfcie metlica, eltrons devem ser ejetados
independentemente da frequncia da luz incidente, desde
que a intensidade seja alta o suficiente, pois est sendo
transferida energia ao metal.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa II verdadeira.
b) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Somente a afirmativa III verdadeira.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

9. Em certo experimento, um contador Geiger (instrumento que
conta o nmero de eventos de decaimento radioativo por
unidade de tempo) foi colocado a 0,5 m de uma amostra
radioativa pequena, registrando 1.280 contagens/minuto. Cinco
horas mais tarde, quando nova medida foi feita com o contador
na mesma posio anterior, foram registradas 80
contagens/minuto. Com base nessas informaes, correto
concluir que a meia-vida da amostra de
a) 0,6 h.
b) 0,8 h.
c) 1,0 h.
d) 1,25 h.
e) 1,5 h.

10. A Figura 1 mostra o grfico da intensidade de radiao por
comprimento de onda emitida por um corpo negro para
diferentes temperaturas.



Com base nas informaes do grfico, analise as afirmativas
abaixo.
I. A temperatura T1 maior que a temperatura T3.
II. A intensidade total de radiao emitida maior para
temperatura T3.
III. O comprimento de onda para o qual a radiao mxima
maior para temperatura T3.
IV. As temperaturas T1, T2 e T3 so iguais.
V. As intensidades totais de radiao emitida so iguais para T1,
T2 e T3.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e V so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa I verdadeira.
d) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
e) Somente a afirmativa II verdadeira.

11. Na passagem do sculo XIX para o sculo XX, vrias questes
e fenmenos que eram temas de discusso e pesquisa
comearam a ser esclarecidos graas a ideias que, mais tarde,
viriam a constituir a rea da fsica hoje conhecida como Mecnica
Quntica.

Na primeira coluna da tabela a seguir, esto listados trs desses
temas; na segunda, equaes fundamentais relacionadas s
solues encontradas.


Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Temas Equaes
1- Radiao do corpo
negro
(a) = h/p (Postulado de Louis de
Broglie)
2- Efeito fotoeltrico (b) p = S T
4
(Lei de Stefan-
Boltzmann)
3- Ondas de matria (c) K = hf W (Relao de Einstein)

Assinale a alternativa que associa corretamente os temas
apontados na primeira coluna s respectivas equaes, listadas
na segunda coluna.
a) 1(a) 2(b) 3(c)
b) 1(a) 2(c) 3(b)
c) 1(b) 2(c) 3(a)
d) 1(b) 2(a) 3(c)
e) 1(c) 2(b) 3(a)

12. A Figura 1 mostra um diagrama com cinco nveis de energia
do tomo de hidrognio. A Figura 2 mostra o espectro de
emisso do tomo de hidrognio na faixa do visvel e do
ultravioleta prximo.



A linha H (comprimento de onda de 656,3 x 10
-9
m) do
espectro de emisso do tomo de hidrognio (Figura 2)
corresponde a uma transio entre os nveis:
a) n
2
e n
1

b) n
4
e n
2

c) n e n
3

d) n
3
e n
2

e) n
3
e n
1


13. A figura a seguir mostra um vago aberto que se move com
velocidade de mdulo V em relao a um sistema de referncia
fixo no solo. Dentro do vago existe uma lmpada que emite luz
uniformemente em todas as direes. Em relao ao vago, o
mdulo da velocidade de propagao da luz c. Para uma pessoa
parada em relao ao solo, na frente do vago, o mdulo da
velocidade de propagao da luz emitida pela fonte ser:


a) c
b) c + V
c) c V
d)
c V
c V
+



14. Em desintegraes radioativas, vrias grandezas fsicas so
conservadas. Na situao representada na figura, temos um
ncleo de Trio (228Th), inicialmente em repouso, decaindo em
ncleo de Rdio (224Ra) e emitindo uma partcula o . Na
desintegrao, a partcula o emitida com uma energia cintica
de aproximadamente 8,4 x 10
13
J. Qual a energia cintica
aproximada do ncleo do Rdio?

a) 15,0 x 10
15
J.
b) 8,4 x 10
15
J.
c) 9,0 x 10
15
J.
d) 9,0 x 10
13
J.
e) 15,0 x 10
13
J.

15. Os nveis de energia do tomo de hidrognio em eletron-
volts (eV) so dados por En = -13,6/n
2
. A radiao presente em
transies envolvendo o primeiro estado excitado (n = 2) tem
comprimento de onda na regio do visvel. Um eltron que est
inicialmente no primeiro estado excitado absorve um fton de luz
visvel (comprimento de onda igual a 480 x 10
-9
m) e promovido
a um novo estado excitado. Levando em conta as aproximaes
dos valores da constante de Planck (h) e da velocidade da luz no
vcuo (c), marque a alternativa que melhor representa o valor de
n do novo estado excitado (dados: h = 4 x 10
-15
eV.s, c = 3 x 10
8

m/s).
a) 5
b) 4
c) 3
d) 1

16. Em relao a um sistema de referncia em repouso, dois
eltrons movem-se em sentidos opostos, ao longo da mesma
reta, com velocidades de mdulos iguais a c/2. Determine a
velocidade relativa de aproximao entre os eltrons. Em
seguida, assinale a alternativa que apresenta corretamente essa
velocidade.
a) c / 2
b) 3c / 4
c) 3c / 5
d) 4c / 5
e) c

17. A Fsica Mdica uma rea da Fsica voltada ao estudo das
aplicaes da Fsica na Medicina. Estas aplicaes incluem, entre
outras, a obteno de imagens do corpo que auxiliam no
diagnstico de doenas. Um dos equipamentos utilizados para
obter essas imagens o aparelho de raios X. A produo dos
raios X ocorre no tubo de raios X, o qual consiste basicamente de
uma ampola evacuada que contm dois terminais eltricos, um
positivo e um negativo. Os eltrons liberados por um filamento
no terminal negativo so acelerados em direo a um alvo
metlico no terminal positivo por uma tenso aplicada entre
esses terminais. Ao chegarem ao alvo, os eltrons so

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

5 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

bruscamente freados e sua energia cintica convertida em
radiao infravermelha e raios X.

Em relao ao descrito acima, afirma-se:

I. A energia cintica adquirida pelos eltrons diretamente
proporcional tenso aplicada entre os terminais positivo e
negativo do tubo de raios X.
II. O trabalho realizado sobre os eltrons inversamente
proporcional ao campo eltrico existente no tubo de raios X.
III. Se toda a energia cintica de um determinado eltron for
convertida em um nico fton de raios X, esse fton ter uma
frequncia f igual a E/h, onde E a energia cintica do eltron
e h a constante de Planck.
IV. Em relao ao espectro eletromagntico, a radiaes
produzidas (radiao infravermelha e raios X) tm
frequncias superiores s da luz visvel.

Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

18. Um tomo excitado emite energia, muitas vezes em forma
de luz visvel, porque
a) um dos eltrons decai para nveis de energia mais baixos,
aproximando-se do ncleo.
b) um dos eltrons foi arrancado do tomo.
c) um dos eltrons desloca-se para nveis de energia mais altos,
afastando-se do ncleo.
d) os eltrons permanecem estacionrios em seus nveis de
energia.

19. Entre as inovaes da Fsica que surgiram no incio do sculo
XX, uma foi o estabelecimento da teoria _______, que procurou
explicar o surpreendente resultado apresentado pela radiao e
pela matria conhecido como dualidade entre _______ e ondas.
Assim, quando se faz um feixe de eltrons passar por uma fenda
de largura micromtrica, o efeito observado o comportamento
_______ da matria, e quando fazemos um feixe de luz incidir
sobre uma placa metlica, o efeito observado pode ser explicado
considerando a luz como um feixe de _______.
Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta de
palavras para o preenchimento das lacunas nas frases acima.
a) Relativstica partculas ondulatrio partculas.
b) Atomstica radiao rgido ondas.
c) Quntica partculas ondulatrio partculas.
d) Relativstica radiao catico ondas.
e) Quntica partculas ondulatrio ondas.

20. Qual das afirmaes a seguir correta para a teoria da
relatividade de Einstein?
a) No vcuo, a velocidade da luz depende do movimento da fonte
de luz e tem igual valor em todas as direes.
b) Eltrons so expulsos de uma superfcie quando ocorre a
incidncia de uma radiao eletromagntica (luz).
c) Em determinados fenmenos, a luz apresenta natureza de
partcula e, em outros, natureza ondulatria.
d) Na natureza, no podem ocorrer interaes de velocidades
superiores velocidade da luz c.

21. O LHC ("Large Hadron Collider"), maior acelerador de
partculas do mundo, foi inaugurado em setembro de 2008, aps
20 anos de intenso trabalho. Sua funo acelerar feixes de
partculas, de tal forma que estes atinjam uma velocidade
estimada em cerca de 99,99% da velocidade da luz. A coliso
entre prtons ser to violenta que a expectativa de se
obterem condies prximas quelas que existiram logo aps o
Big Bang.

"A primeira misso desse novo acelerador estudar partculas
indivisveis (elementares) e as foras (interaes) que agem sobre
elas. Quanto s foras, h quatro delas no universo: I) a
__________, responsvel por manter o ncleo atmico coeso; II)
a __________, que age quando uma partcula se transforma em
outra; III) a __________, que atua quando cargas eltricas esto
envolvidas. A quarta fora a _______ (a primeira conhecida
pelo ser humano)".

No texto, foram omitidas as expresses correspondentes s
nomenclaturas das quatro foras fundamentais da natureza, em
acordo com a teoria mais aceita no meio cientfico hoje.
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente,
os nomes dessas foras.
a) fora gravitacional, fora nuclear fraca, fora eletromagntica,
fora nuclear forte.
b) fora nuclear forte, fora eletromagntica, fora nuclear
fraca,fora gravitacional.
c) fora nuclear forte, fora nuclear fraca, fora eletromagntica,
fora gravitacional.
d) fora gravitacional, fora nuclear forte, fora eletromagntica,
fora nuclear fraca.
e) fora nuclear fraca, fora gravitacional, fora nuclear forte,
fora eletromagntica.

22. A faixa de radiao eletromagntica perceptvel dos seres
humano est compreendida entre o intervalo de 400 nm a
700 nm.

Considere as afirmativas a seguir.

I - A cor uma caracterstica somente da luz absorvida pelos
objetos.
II - Um corpo negro ideal absorve toda a luz incidente, no
refletindo nenhuma onda eletromagntica.
III - A frequncia de uma determinada cor (radiao
eletromagntica) sempre a mesma.
IV - A luz ultravioleta tem energia maior do que a luz
infravermelha.

Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e III so corretas.
c) Somente as afirmativas II e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

23. Quatro, trs, dois, um... V! O relgio marcava 9h32min
(4h32min em Braslia) na sala de comando da Organizao

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

6 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Europeia de Pesquisa Nuclear (CERN), na fronteira da Sua com a
Frana, quando o narrador anunciou o surgimento de um flash
branco nos dois teles. Era sinal de que o experimento cientfico
mais caro e mais complexo da humanidade tinha dado seus
primeiros passos rumo simulao do Big Bang, a grande
exploso que originou o universo. A plateia, formada por
jornalistas e cientistas, comemorou com aplausos assim que o
primeiro feixe de prtons foi injetado no interior do Grande
Colisor de Hadrons (LHC Large Hadrons Collider), um tnel de
27 km de circunferncia construdo a 100 m de profundidade.
Duas horas depois, o segundo feixe foi lanado, em sentido
contrrio. Os feixes vo atingir velocidade prxima da luz e,
ento, colidiro um com o outro. Essa coliso poder ajudar a
decifrar mistrios do universo.

Segundo o texto, o experimento no LHC fornecer dados que
possibilitaro decifrar os mistrios do universo. Para analisar
esses dados provenientes das colises no LHC, os pesquisadores
utilizaro os princpios de transformao da energia. Sabendo
desses princpios, pode-se afirmar que
a) as colises podem ser elsticas ou inelsticas e, em ambos os
casos, a energia cintica total se dissipa na coliso.
b) a energia dos aceleradores proveniente da energia liberada
nas reaes qumicas no feixe injetado no interior do Grande
Colisor.
c) o feixe de partculas adquire energia cintica proveniente das
transformaes de energia ocorridas na interao do feixe
com os aceleradores.
d) os aceleradores produzem campos magnticos que no
interagem com o feixe, j que a energia preponderante das
partculas no feixe a energia potencial.
e) a velocidade das partculas do feixe irrelevante nos processos
de transferncia de energia nas colises, sendo a massa das
partculas o fator preponderante.

24. Um avio militar "relativstico" voa com uma velocidade
constante de 0,9 c, onde c a velocidade da luz no vcuo. Esse
avio dispara um mssil. O piloto observa que o mssil se afasta do
avio com uma velocidade de 0,6 c. No mesmo instante, um feixe
de laser disparado em relao ao avio com uma velocidade c.
Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, os valores
da velocidade do mssil e da velocidade do feixe de laser,
percebidos por um observador em um referencial estacionrio.
a) c e c.
b) 0,97 c e c.
c) 1,50 c e c.
d) 1,50 c e 1,90 c.
e) 0,30 c e 0,10 c.

25. Leia a tirinha a seguir.



Para validar a proposta do analista, ocorrncia da dualidade
onda-partcula, o senhor Fton deve ser capaz de sofrer
a) interferncia e refrao.
b) interferncia e polarizao.
c) difrao e efeito fotoeltrico.
d) efeitos fotoeltrico e compton.

26. Suponha que, no futuro, uma base avanada seja construda
em Marte. Suponha, tambm, que uma nave espacial est
viajando em direo Terra, com velocidade constante igual
metade da velocidade da luz. Quando essa nave passa por Marte,
dois sinais de rdio so emitidos em direo Terra - um pela
base e outro pela nave. Ambos so refletidos pela Terra e,
posteriormente, detectados na base em Marte. Sejam t
B
e tn os
intervalos de tempo total de viagem dos sinais emitidos,
respectivamente, pela base e pela nave, desde a emisso at a
deteco de cada um deles pela base em Marte.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que
a) t
n
= (1/2) t
B

b) t
n
= (2/3) t
B

c) t
n
= (5/6) t
B

d) t
n
= t
B


27. A luz, segundo a fsica moderna, apresenta carter dual, ou
seja, em certos fenmenos, manifesta comportamento de
partcula e, em outros, de onda.
Complete a coluna 2 de acordo com a coluna 1, segundo o
comportamento da luz.

COLUNA 1

1. onda
2. partcula

COLUNA 2
( ) efeito fotoeltrico
( ) polarizao
( ) refrao
( ) interferncia

A sequncia CORRETA
a) 1 - 2 - 2 - 2.
b) 1 - 1 - 2 - 2.
c) 1 - 1 - 1 - 2.
d) 2 - 2 - 1 - 1.
e) 2 - 1 - 1 - 1.


Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

7 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

28. Um eltron e um psitron, de massa m = 9,11 10
-31
kg,
cada qual com energia cintica de 1,20 MeV e mesma quantidade
de movimento, colidem entre si em sentidos opostos. Neste
processo colisional as partculas aniquilam-se, produzindo dois
ftons
1
e
2
. Sendo dados: constante de Planck h = 6,63 10
-34

J.s; velocidade da luz c = 3,00 10
8
m/s; 1 eV = 1,6 10
-19
J; 1
femtometro = 1 fm = 1 10
-15
m, indique os respectivos valores
de energia E e do comprimento de onda dos ftons.

a) E = 1,20 MeV; = 2435 fm
b) E = 1,20 MeV; = 1035 fm
c) E = 1,71 MeV; = 726 fm
d) E = 1,46 MeV; = 0,28 10
-2
fm
e) E = 1,71 MeV; = 559 fm

29. O espectro de radiao emitido por um corpo negro ideal
depende basicamente de
a) seu volume.
b) sua condutividade trmica.
c) sua massa.
d) seu calor especfico.
e) sua temperatura.

30. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
do texto a seguir, na ordem em que aparecem.

De acordo com a relatividade restrita, ___________
atravessarmos o dimetro da Via Lctea, uma distncia de
aproximadamente 100 anos-luz (equivalente a 10
18
m), em um
intervalo de tempo bem menor que 100 anos. Isso pode ser
explicado pelo fenmeno de ___________ do comprimento,
como visto pelo viajante, ou ainda pelo fenmeno de
___________ temporal, como observado por quem est em
repouso em relao galxia.
a) impossvel - contrao - dilatao
b) possvel - dilatao - contrao
c) possvel - contrao - dilatao
d) impossvel - dilatao - contrao
e) impossvel - contrao - contrao

31. A energia relativstica do fton dada por E = Xc, onde c
indica a velocidade da luz. Utilizando conhecimentos de fsica
moderna e anlise dimensional, assinale a alternativa correta no
tocante dimenso de X .
a) Fora.
b) Massa.
c) Velocidade.
d) Comprimento.
e) Quantidade de movimento.

32. Um tomo em seu estado fundamental absorve a energia de
um fton e passa para um estado excitado. Sabe-se que, ao
decair para outro estado intermedirio (exceto o fundamental), o
tomo emite um fton.
Considere as seguintes afirmaes a esse respeito.

I - O estado intermedirio tem energia maior que o estado
fundamental.
II - O fton emitido tem frequncia menor que o fton absorvido.
III - Ao emitir o fton, o tomo no recua.

Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

33. "Determinadas grandezas podem caracterizar tanto raios X
quanto um tomo de hidrognio".
Dentre as grandezas a seguir, qual no se enquadra nessa
descrio?
a) Comprimento de onda
b) Momento linear
c) Velocidade
d) Energia
e) Massa de repouso

34. O efeito fotoeltrico, explorado em sensores, clulas
fotoeltricas e outros detectores eletrnicos de luz, refere-se
capacidade da luz de retirar eltrons da superfcie de um metal.
Quanto a este efeito, pode-se afirmar que
a) a energia dos eltrons ejetados depende da intensidade da luz
incidente.
b) a energia dos eltrons ejetados discreta, correspondendo aos
quanta de energia.
c) a funo trabalho depende do nmero de eltrons ejetados.
d) a velocidade dos eltrons ejetados depende da cor da luz
incidente.
e) o nmero de eltrons ejetados depende da cor da luz
incidente.

35. Sabendo que uma lmpada de vapor de sdio emite
preferencialmente luz na cor laranja-amarelada, = 600 nm,
pode-se afirmar que um fton emitido por essa lmpada
apresenta uma energia de
Dados: h = 6,6 x 10
-34
J.s; c = 3 x 10
8
m/s; 1nm = 10
-9

a) 1,1 x 10
-39
J.
b) 2,2 x 10
-29
J.
c) 3,3 x 10
-19
J.
d) 4,4 x 10
-9
J.
e) 5,5 x 10
19
J.

36. Quando se faz incidir luz de uma certa frequncia sobre uma
placa metlica, qual o fator que determina se haver ou no
emisso de fotoeltrons?
a) A rea da placa.
b) O tempo de exposio da placa luz.
c) O material da placa.

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

8 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

d) O ngulo de incidncia da luz.
e) A intensidade da luz.

37. O efeito fotoeltrico usado em dispositivos para controlar
o funcionamento das lmpadas nos postes de iluminao pblica.
Tal efeito evidencia a natureza
a) transversal de onda eletromagntica.
b) longitudinal de onda eletromagntica.
c) ondulatria da luz.
d) corpuscular da luz.
e) vibracional da luz.

38. Considere as afirmativas a seguir.

I. O tempo transcorre da mesma maneira em qualquer referencial
inercial, independente da sua velocidade.
II. O comprimento dos corpos diminui na direo do movimento.
III. Quando a velocidade de um corpo tende velocidade da luz
(c), sua massa tende ao infinito.

De acordo com seus conhecimentos sobre Fsica Moderna e as
informaes dadas, est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s)
a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I, II e III.
e) II.

39. Transies eletrnicas, em que ftons so absorvidos ou
emitidos, so responsveis por muitas das cores que
percebemos. Na figura a seguir, v-se parte do diagrama de
energias do tomo de hidrognio.

Na transio indicada (E
3
E
2
), um fton de energia

a) 1,9 eV emitido.
b) 1,9 eV absorvido.
c) 4,9 eV emitido.
d) 4,9 eV absorvido.
e) 3,4 eV emitido.

40. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
do texto a seguir, na ordem em que aparecem.
De acordo com a Fsica Quntica, a energia interna de um tomo
est quantizada em nveis discretos. Pelo modelo atmico de
Bohr, os valores de energia dos nveis discretos do tomo de
hidrognio livre so dados por
E
n
= (2,18 10
-18
)/n
2
, n = 1, 2, 3, ..., em J

onde n o nmero quntico que identifica cada nvel de energia.
Sendo h = 6, 6 10
-34
J.s o valor aproximado da constante de
Planck, para sofrer uma transio atmica do nvel inicial n = 3
para o nvel fundamental n = 1, um tomo de hidrognio dever
.................. radiao eletromagntica de frequncia
aproximadamente igual a ................... hertz.
a) absorver - 1, 6 10
14

b) emitir - 2, 5 10
14

c) absorver - 3, 6 10
14

d) emitir - 2, 9 10
15

e) absorver - 3, 3 10
15


41. Na questo a seguir assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Cada tomo possui nveis de energia que podem ser ocupados
por seus eltrons.
b) Para todos os tomos de todos os elementos, os nveis de
energia so iguais.
c) Os nveis de energia so quantizados, ou seja, o tomo dever
absorver ou emitir quantidades especficas de energia.
d) Para os eltrons mudarem de um nvel de energia para outro,
o tomo dever absorver ou emitir energia.

42. "Buraco negro" o nome dado a regies do espao sideral
de onde radiostelescpios no captam nenhuma emisso de
ondas eletromagnticas. A designao "negro" vem do fato de
que nenhuma luz emana daquele local. A astronomia detectou
que h um fluxo intenso de radiao eletromagntica e de
matria para dentro do buraco negro que, portanto, no vazio e
sim hiperdenso em termos de concentrao de massa e energia.
O fato de que no sai luz visvel de um buraco negro pode ser
associado a qual das seguintes alternativas?
a) Por ser hiperdenso, o "buraco negro" tem a capacidade de
emitir todas as cores de luz, formando uma mistura de cor
"negra".
b) A forte concentrao de nutrons no buraco negro no
permite a sada de luz por causa da atrao eletrosttica.
c) Mesmo que muito pequena, a luz tem uma massa associada a
ela e fica presa ao "buraco negro" pela forte atrao
gravitacional.
d) O "buraco negro" tem temperatura prxima ao zero absoluto
e, por isso, no emite radiao alguma.

43.

CONDIES DE BLINDAGEM: Para essa fonte, uma placa de Pb,
com 2 cm de espessura, deixa passar, sem qualquer alterao,
metade dos raios nela incidentes, absorvendo a outra metade.

Um aparelho de Raios X industrial produz um feixe paralelo, com
intensidade I
0
. O operador dispe de diversas placas de Pb, cada
uma com 2 cm de espessura, para serem utilizadas como
blindagem, quando colocadas perpendicularmente ao feixe. Em

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

9 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

certa situao, os ndices de segurana determinam que a
intensidade mxima I dos raios que atravessam a blindagem seja
inferior a 0,15 I
0
. Nesse caso, o operador dever utilizar um
nmero mnimo de placas igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

44. Para explicar o efeito fotoeltrico, Einstein, em 1905,
apoiou-se na hiptese de que:
a) a energia das ondas eletromagnticas quantizada.
b) o tempo no absoluto, mas depende do referencial em
relao ao qual medido.
c) os corpos contraem-se na direo de seu movimento.
d) os eltrons em um tomo somente podem ocupar
determinados nveis discretos de energia.
e) a velocidade da luz no vcuo corresponde mxima velocidade
com que se pode transmitir informaes.

45. Antes mesmo de ter uma ideia mais correta do que a luz, o
homem percebeu que ela era capaz de percorrer muito depressa
enormes distncias. To depressa que levou Aristteles - famoso
pensador grego que viveu no sculo IV a.C. e cujas obras
influenciaram todo o mundo ocidental at a Renascena - a
admitir que a velocidade da luz seria infinita.
GUIMARES, L. A.; BOA, M. F. Termologia e ptica. So Paulo:
Harbra, 1997. p. 177

Hoje sabe-se que a luz tem velocidade de aproximadamente
300000 km/s, que uma velocidade muito grande, porm finita.
A teoria moderna que admite a velocidade da luz constante em
qualquer referencial e, portanto, torna elsticas as dimenses do
espao e do tempo :
a) a teoria da relatividade.
b) a teoria da dualidade onda - partcula.
c) a teoria atmica de Bohr.
d) o princpio de Heisenberg.
e) a lei da entropia.

46. Observe esta figura:

Paulo Srgio, viajando em sua nave, aproxima-se de uma
plataforma espacial, com velocidade de 0,7 c , em que c a
velocidade da luz. Para se comunicar com Paulo Srgio, Priscila,
que est na plataforma, envia um pulso luminoso em direo
nave. Com base nessas informaes, CORRETO afirmar que a
velocidade do pulso medida por Paulo Srgio de
a) 0,7 c.
b) 1,0 c.
c) 0,3 c.
d) 1,7 c.

47. Na figura a seguir, as flechas numeradas de 1 at 9
representam transies possveis de ocorrer entre alguns nveis
de energia do tomo de hidrognio, de acordo com o modelo de
Bohr. Para ocorrer uma transio, o tomo emite (ou absorve)
um fton cuja energia (hc/) igual a E (h a constante de
Planck, c a velocidade da luz no vcuo, o comprimento de
onda do fton e E a diferena de energia entre os dois nveis
envolvidos na transio). Suponha que o tomo emite os ftons X
e Y, cujos comprimentos de onda so, respectivamente,
x
= 1,03
x 10
7
m e
y
= 4,85 x 10
7
m. As transies corretamente
associadas s emisses desses dois ftons so (use h = 4,13 x 10
15

eV.s e c = 3,0 x 10
8
m/s):


a) 4 e 8
b) 2 e 6
c) 3 e 9
d) 5 e 7
e) 1 e 7


48. Qual dos grficos adiante melhor representa a taxa P de
calor emitido por um corpo aquecido, em funo de sua
temperatura absoluta T?


49. Considere as seguintes afirmaes:

Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

10 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r


I. No efeito fotoeltrico, quando um metal iluminado por um
feixe de luz monocromtica, a quantidade de eltrons emitidos
pelo metal diretamente proporcional intensidade do feixe
incidente, independentemente da frequncia da luz.
II. As rbitas permitidas ao eltron em um tomo so aquelas em
que o momento angular orbital n h / 2, sendo n = 1, 3, 5... .
III. Os aspectos corpuscular e ondulatrio so necessrios para a
descrio completa de um sistema quntico.
IV. A natureza complementar do mundo quntico expressa, no
formalismo da Mecnica Quntica, pelo princpio de incerteza de
Heisenberg.
Quais esto corretas ?
a) I e Il.
b) I e IIl.
c) I e IV.
d) II e III.
e) III e IV.

50. Certa fonte radioativa emite 100 vezes mais que o tolervel
para o ser humano e a rea onde est localizada foi isolada.
Sabendo-se que a meia vida do material radioativo de 6 meses,
o tempo mnimo necessrio para que a emisso fique na faixa
tolervel , em anos, de
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12


Prof. Fernando Valentim- nandovalentim@yahoo.com.br

11 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r

Gabarito

1- A
2- C
3- B
4- C
5- B
6- D
7- E
8- C
9- D
10- E
11- C
12- D
13- A
14- A
15- B
16- D
17- A
18- A
19- C
20- D
21- C
22- E
23- C
24- B
25- C
26- D
27- E
28- C
29- E
30- C
31- E
32- B
33- E
34- D
35- C
36- C
37- D
38- C
39- A
40- D
41- B
42- C
43- B
44- A
45- A
46- B
47- B
48- C
49- E
50- A