Vous êtes sur la page 1sur 10

Tema

Reglas de lHpital
Estudiamos en este tema el mtodo prctico ms efectivo para calcular lmites de funciones en los que se presenta una indeterminacin del tipo [ 0 / 0 ], o [ / ] . Este mtodo se atribuye al matemtico francs Guillaume de lHpital (1661-1704), aunque el descubrimiento se debe ms bien a su maestro, el matemtico suizo Johann Bernouilli (1667-1748). El principio general consiste en que, con las hiptesis adecuadas, el comportamiento (convergencia o divergencia) del cociente f /g entre las derivadas de dos funciones (en un punto de la recta real, por la izquierda o por la derecha, en + o en ) implica el mismo tipo de comportamiento para el cociente f /g entre las dos funciones. A la hora de concretar esta idea general, se comprende que seran necesarios demasiados enunciados para estudiar uno a uno todos los casos. Presentaremos solamente dos enunciados, conocidos como primera y segunda reglas de lHpital, mostrando que a partir de ellos puede resolverse cualquier otro de los casos.

7.1.

Teorema del Valor Medio Generalizado

Se conoce con este nombre la siguiente versin del Teorema del Valor Medio, que resulta especialmente indicada para estudiar las reglas de lHpital: Teorema. Sean a, b R con a < b y f , g : [a, b] R dos funciones continuas en [a, b] y derivables en ]a, b[ . Entonces, existe c ]a, b[ vericando que: f (b) f (a) g (c) = g(b) g(a) f (c) (1)

Demostracin. Consideramos una funcin h : [a, b] R , que se visualiza muy bien usando determinantes. Para x [a, b] denimos: 1 f (x) g(x) f (a) g(a) 1 f (a) 1 g(a) h(x) = 1 f (a) g(a) = g(x) f (x) + 1 f (b) 1 g(b) f (b) g(b) 1 f (b) g(b) = f (b) f (a) g(x) g(b) g(a) f (x) + f (a) g(b) f (b) g(a)

85

7. Reglas de lHpital

86

Es evidente que h es continua en [a, b] y derivable en ]a, b[ , con h (x) = f (b) f (a) g (x) g(b) g(a) f (x) x ]a, b[ Tambin es evidente que h(a) = h(b) = 0 . Por el Teorema de Rolle, existe c ]a, b[ tal que h (c) = 0 , que es precisamente la igualdad buscada. El nombre del teorema anterior se explica porque, tomando g(x) = x para todo x [a, b] , obtenemos para f la tesis del Teorema del Valor Medio. Ntese adems que en la demostracin anterior no hemos usado el Teorema del Valor Medio, sino directamente el Teorema de Rolle. Conviene comentar que si hubisemos aplicado directamente a las funciones f y g el Teorema del Valor Medio, no habramos obtenido la conclusin buscada. Tendramos puntos u, v ]a, b[ vericando que f (b) f (a) = f (u)(b a) de donde obtendramos f (b) f (a)) g (v) = g(b) g(a) f (u) igualdad que est todava lejos de (1) porque nada nos permite asegurar que sea u = v . La situacin se ejemplica muy bien tomando a = 0, b = 1, Tenemos entonces f (b) f (a) = f (u) (b a) b 2 a 2 = 2 u (b a) u = 1 2 f (x) = x 2 , g(x) = x 3 x [0, 1] y g(b) g(a) = g (v)(b a)

1 g(b) g(a) = g (v) (b a) b 3 a 3 = 3 v 2 (b a) v = 3 de modo que no podemos conseguir u = v , pero la igualdad que realmente buscamos es f (b) f (a) g (c) = (b 2 a 2 ) 3 c 2 = (b 3 a 3 ) 2 c = g(b) g(a) f (c) es decir, 3 c2 = 2 c , que se verica obviamente para c = 2/3 . Expliquemos ahora por adelantado el inters de la versin generalizada del Teorema del Valor Medio recin obtenida. Suponiendo f (a) = g(a) = 0 , si podemos asegurar (ya veremos cmo) que g(b) = 0 y g (c) = 0 , la igualdad (1) toma la forma f (b) f (c) = g(b) g (c) y esto abre el camino para relacionar los cocientes f /g y f /g . El trabajo que nos queda por hacer es poner las hiptesis adecuadas para conseguir que la idea anterior d resultado.

7. Reglas de lHpital

87

7.2.

Primera regla de lHpital

Empezamos trabajando con una indeterminacin del tipo [ 0 / 0 ] . Como ya hemos venido haciendo, al hablar de un intervalo, lo suponemos no vaco y no reducido a un punto. Teorema. Sea I un intervalo, a I y f , g : I \ {a} R funciones vericando: (a) f y g son derivables en I \ {a} (b) g (x) = 0 para todo x I \ {a} (c) lm f (x) = lm g(x) = 0
xa xa

Entonces se tiene que g(x) = 0 para todo x I \ {a} , con lo que las funciones f /g y f /g estn denidas en I \ {a} y se verica que: (i) lm f (x) f (x) = L R = lm =L xa g(x) g (x)

xa

(ii) Si f /g diverge positivamente, diverge negativamente, o simplemente diverge, en el punto a , lo mismo le ocurre a f /g . Demostracin. Observemos para empezar que la hiptesis (c) nos permite extender las funciones f y g , deniendo f (a) = g(a) = 0 , para obtener funciones continuas en el punto a . Podemos seguir denotando por f y g a las extensiones as obtenidas, pues el carcter local del concepto de derivada hace que se sigan vericando las hiptesis (a) y (b), y la tesis que se busca no involucra para nada los valores que hemos dado a nuestras funciones en el punto a . En resumen, podemos suponer que f , g : I R son funciones continuas en I con f (a) = g(a) = 0 , y derivables en I \ {a} con g (x) = 0 para todo x I \ {a}. Para obtener la primera armacin del teorema, sea x I \ {a}. Si a < x , puesto que g es continua en el intervalo [a, x] I y derivable en ]a, x[ I \ {a}, el Teorema del Valor Medio nos proporciona un c ]a, x[ vericando que g(x) = g(x) g(a) = g (c)(x a) , pero por hiptesis tenemos g (c) = 0 , luego g(x) = 0 . Si x < a , razonando con el intervalo [x, a] llegamos a la misma conclusin. De nuevo para x I con a < x , las funciones f y g son continuas en [a, x] y derivables en ]a, x[ , luego por el Teorema del Valor Medio Generalizado existe cx ]a, x[ tal que f (x) f (a) g (cx ) = g(x) g(a) f (cx ) es decir, f (x) f (cx ) = g(x) g (cx )

En el caso x < a haramos el mismo razonamiento con el intervalo [x, a] obteniendo la misma conclusin, slo que ahora cx ]x, a[ . En ambos casos tenemos 0 < |cx a| < |x a| y hemos probado: f (x) f (cx ) x I \ {a} cx I : 0 < |cx a| < |x a| y = (2) g(x) g (cx ) El resto de la demostracin es ya bastante inmediato:

7. Reglas de lHpital

88

(i). Dado > 0 podemos encontrar > 0 tal que y I , 0 < |y a| < = f (y) L < g (y) (3)

Entonces, para x I con 0 < |xa| < , al aplicar (2) tenemos 0 < |cx a| < , luego podemos usar (3) con y = cx , para obtener f (x) f (cx ) L = L < g(x) g (cx ) (ii). Si f /g diverge positivamente en a , dado K R tenemos > 0 tal que y I , 0 < |y a| < = f (y) >K g (y) (3 )

Para x I con 0 < |x a| < , aplicando (2) y (3 ) concluimos que f (cx ) f (x) = >K g(x) g (cx ) Si f /g diverge negativamente en a , basta aplicar lo anterior, cambiando f por f . Finalmente, si slo sabemos que f /g diverge en a , dado K R tenemos > 0 tal que y I , 0 < |y a| < = con lo que al aplicar (2) y (3 ) obtenemos f (x) f (cx ) = >K g(x) g (cx ) lo que prueba que f /g tambin diverge en el punto a . Como ejemplo sencillo de aplicacin de la regla anterior, veamos el comportamiento en 0 de la funcin h : R R denida por ex 1 x h(x) = x2 x R f (y) >K g (y) (3 )

Para ello tomamos I = R , a = 0 , f (x) = e x 1 x y g(x) = x 2 para todo x R . Claramente f y g son derivables en R con f (x) = e x 1 y g (x) = 2x = 0 para todo x R . Tambin es claro que lm f (x) = lm g(x) = 0 . Aplicando la derivabilidad en 0 de la funcin exponencial x0 x0 tenemos f (x) ex 1 1 lm = lm = x0 g (x) x0 2 x 2 y la regla de lHpital nos dice que tambin lm h(x) = lm ex 1 x 1 f (x) = lm = x0 g(x) x2 2

x0

x0

7. Reglas de lHpital

89

Volviendo al caso general, conviene observar que el cociente f /g , cuyo comportamiento se debe estudiar para poder aplicar la regla de lHpital, puede cumplir tambin las hiptesis de dicha regla, lo que permite aplicarla reiteradamente. Por ejemplo, usndola dos veces tenemos e x 1 x x2 ex 1 x ex 1 1 = lm = lm = lm 3 2 x0 x0 6 x x0 x 3x 6 Es importante resaltar que la implicaciones de la regla de lHpital no son reversibles: para funciones f , g : I \ {a} vericando las hiptesis (a), (b) y (c) de dicha regla, puede ocurrir que el cociente f /g tenga lmite en el punto a pero el cociente f /g no lo tenga. Ms adelante veremos algn ejemplo de esta situacin. Ni que decir tiene, la regla de lHpital puede aplicarse al clculo de lmites laterales o divergencia lateral de una funcin en un punto, pues se trata de los lmites ordinarios o la divergencia ordinaria en dicho punto de una conveniente restriccin de la funcin dada. Por sorprendente que pueda parecer, la regla de lHpital puede usarse para estudiar la derivabilidad de una funcin en un punto, pues al n y al cabo se trata de estudiar la existencia del lmite de un cociente entre dos funciones para el que, si la funcin es continua en el punto en cuestin, tendremos una indeterminacin del tipo [ 0 / 0 ] . Veamos la forma en que se concreta esta idea: Sea J un intervalo, a J y h : J R una funcin derivable en J \ {a} y continua en el punto a . (i) Si h tiene lmite en a , entonces h es derivable en a con h (a) = lm h (x).
xa
2

(ii) Si h diverge en a , entonces h no es derivable en a . (iii) Suponiendo que a J , si h tiene lmite por la izquierda y por la derecha en a pero lm h (x) = lm h (x) , entonces h no es derivable en a .
xa xa+

Por tanto, si h es derivable en J , la funcin derivada h no puede tener discontinuidades evitables ni de salto. Para la demostracin consideramos las funciones f , g : J \ {a} R denidas por f (x) = h(x) h(a) , g(x) = x a x J \ {a}

que son derivables en J \ {a}, con f (x) = h (x) y g (x) = 1 = 0 para todo x J \ {a}. Adems, la continuidad de h en a nos dice que lm f (x) = 0 y es evidente que lm g(x) = 0 .
xa xa

Para obtener (i) basta ahora aplicar la regla de lHpital: f (x) f (x) h(x) h(a) = lm = lm = lm h (x) xa g(x) xa g (x) xa xa xa lm Pero con el mismo razonamiento obtenemos (ii): |h (x)| + (x a) = h(x) h(a) + (x a) xa

7. Reglas de lHpital

90

luego en este caso h no es derivable en a . Para probar (iii) aplicamos (i) a las restricciones de h a los intervalos J1 = {x J : x a} y J2 = {x J : x a}. Obtenemos que h es derivable por la izquierda y por la derecha en a pero tenemos h (a) = lm h (x) = lm h (x) = h (a+)
xa xa+

luego en este caso h tampoco es derivable en a . Supongamos nalmente que h es derivable en J . Si h tuviese una discontinuidad evitable en un punto a J , sera lm h (x) = h (a) en contradiccin con (i). Si la discontinuidad fuese
xa

de salto, aplicando (iii) tendramos que h no es derivable en a , tambin contradictorio.

7.3.

Segunda regla de lHpital

Esta segunda versin se aplica a indeterminaciones del tipo [ / ] : Teorema. Sea I un intervalo, a I y f , g : I \ {a} R funciones vericando: (a) f y g son derivables en I \ {a} (b) g (x) = 0 para todo x I \ {a} (c) g diverge en el punto a Entonces existe > 0 tal que, para x I con 0 < |x a| < , se tiene g(x) = 0 . Adems, se verica que: f (x) f (x) = L R = lm =L (i) lm xa g(x) xa g (x) (ii) Si f /g diverge positivamente, diverge negativamente, o simplemente diverge, en el punto a , lo mismo le ocurre a f /g . Demostracin. La existencia de es evidente, puesto que por hiptesis g diverge en el punto a . Deniendo B = {x I \ {a} : g(x) = 0} , la funcin cociente est denida en B y tenemos a B lo que hace que tengan sentido el resto de las armaciones del teorema, que pasamos a probar. La demostracin es similar a la de la primera regla con la dicultad de que ahora no podemos extender las funciones f y g para que sean continuas en a . Lo que haremos ser sustituir a por otro punto y I que tomaremos tan prximo al punto a como sea necesario. Empezaremos suponiendo que a = m x I . Ms adelante se ver cmo podemos eliminar a esta hiptesis. Podemos entonces tomar sucientemente pequeo para que se tenga a I. Tenemos entonces g(x) = 0 para todo x ]a , a[ y adems g es inyectiva en dicho intervalo, puesto que su derivada no se anula en ningn punto del mismo. Para a < y < x < a , puesto que f y g son derivables en el intervalo [y, x] , podemos aplicar el Teorema del Valor Medio Generalizado para encontrar un punto cx,y ]y, x[ tal que f (x) f (y) g (cx,y ) = g(x) g(y) f (cx,y )

7. Reglas de lHpital

91

Usando ahora que g (cx,y ) = 0 y g(x) = g(y) tenemos f (x) f (x) f (y) g(y) f (y) = 1 + g(x) g(x) g(y) g(x) g(x) f (cx,y ) g(y) f (y) + = 1 g (cx,y ) g(x) g(x)

(4)

Esta era, como se podr comprender, la parte clave de la demostracin. Comprobar ahora la armaciones del teorema ser algo ms laborioso. (i). Restando L en ambos miembros de (4) tenemos f (x) L = g(x) f (cx,y ) L g (cx,y ) 1 g(y) g(x) L f (y) g(y) + g(x) g(x)

Tomando valores absolutos llegamos a f (x) L g(x) f (cx,y ) L g (cx,y ) 1+ g(y) g(x) + f (y) Lg(y) g(x) (5)

y no conviene olvidar que esta desigualdad es vlida para a < y < x < a , siendo cx,y ]y, x[ . Dado > 0 , por hiptesis, existe > 0 , que podemos tomar con < , tal que a < z < a = f (z) L < g (z) 4 (6)

Fijamos entonces y ]a , a[ y aplicamos que g diverge en el punto a , obteniendo > 0 tal que y < a y a < x < a = |g(x)| > |g(y)| y f (y) Lg(y) < g(x) 2 (7)

Finalmente, si a < x < a , tenemos (5) con a < cx,y < a , lo que nos permite aplicar (6) con z = cx,y , junto con (7), concluyendo nalmente que a < x < a = f (x) L < 2 + = g(x) 4 2

(ii). La demostracin es muy similar, incluso ms sencilla, indicamos solamente los cambios necesarios. Suponiendo que f /g diverge positivamente en el punto a , para cada K R+ obtenemos > 0 que ahora verica < y a < z < a = f (z) > 2(K + 1) g (z) (6 )

Seguidamente jamos igual que antes y ]a , a[ y aplicamos que g diverge en el punto a para obtener tambin > 0 con y < a , que ahora, en lugar de (7) verica a < x < a = 1 g(y) < g(x) 2 y f (y) <1 g(x) (7 )

7. Reglas de lHpital

92

Usamos ahora (4), (6 ) con z = cx,y y (7 ) para concluir que a < x < a = f (x) 1 > 2(K + 1) 1 1 = K g(x) 2

Si f /g diverge negativamente en el punto a aplicamos lo anterior, cambiando f por f . Finalmente, si slo sabemos que f /g diverge en el punto a , el razonamiento es similar. Dado K R+ obtenemos 0 < < vericando ahora que a < z < a = f (z) > 2(K + 1) g (z) (6 )

De nuevo, jamos y ]a, a[ y encontramos > 0 con y < a vericando (7 ). Finalmente, para a < x < a aplicamos (4), (6 ) con z = cx,y y (7 ), obteniendo f (x) g(x) f (cx,y ) g (cx,y ) 1 g(y) g(x) f (y) 1 > 2(K + 1) 1 1 = K g(x) 2

y esto prueba que f /g tambin diverge en el punto a . Veamos nalmente como eliminar la hiptesis a = m x I que ha estado presente en toda la a demostracin anterior: En el caso de que fuese a = mn I caben dos posibilidades, una sera repetir el proceso, trabajando a la derecha del punto a en vez de hacerlo a la izquierda. Alternativamente, podemos aplicar lo ya demostrado, usando I = {x R : x I}, que verica a = m x (I) , y las a , g : I R denidas por f(x) = f (x) , g(x) = g(x) para todo x I . Se trata funciones f obviamente de funciones derivables en I \ {a} con f (x) = f (x) y g (x) = g (x) = 0 para todo x I \ {a} y es claro que g diverge en a . Puesto que los cocientes f /g y f/g tienen en a el mismo comportamiento que en a tengan f /g y f /g respectivamente, al aplicar lo ya demostrado a f y g obtenemos las conclusiones deseadas para f y g . Queda nalmente considerar el caso a I . Restringimos entonces f y g , por una parte al intervalo I1 = {x I : x a}, que verica a = m x I1 , y por otra a I2 = {x I : x a} a para el que a = mn I2 . Al hacer estas restricciones, se mantienen obviamente las hiptesis (a), (b) y (c) del teorema. En el caso (i), aplicando entonces lo ya demostrado, obtenemos que las restricciones de f /g a J1 y J2 , ambas tienen lmite L en el punto a , es decir
xa

lm

f (x) f (x) = lm = L, xa+ g(x) g(x)

luego

xa

lm

f (x) =L g(x)

Para probar (ii) el razonamiento es anlogo.

7.4.

Lmites en el innito

Para completar todos los casos que pueden darse, queda analizar la adaptacin de las reglas de lHpital para estudiar el comportamiento en + o en de cocientes del tipo que venimos manejando, pero esto ya es bastante sencillo.

7. Reglas de lHpital

93

Sea I un intervalo no mayorado y f , g : I R funciones vericando: (a) f y g son derivables en I (b) g (x) = 0 para todo x I Supongamos adems que se cumple una de las siguientes condiciones: (c.1)
x+

lm f (x) = lm g(x) = 0
x+

(c.2) g diverge en + Entonces existe M > 0 tal que, para x I con x > M , se tiene g(x) = 0 . Adems, se verica que: f (x) f (x) = L R = lm =L (i) lm x+ g(x) x+ g (x) (ii) Si f /g diverge positivamente, diverge negativamente, o simplemente diverge, en + , entonces lo mismo le ocurre a f /g . Anlogo enunciado, con las modicaciones oportunas, para el comportamiento en . En primer lugar, la hiptesis (b) implica que g es estrictamente montona, luego a lo sumo podr anularse en un punto de I , lo que garantiza sobradamente la existencia de M. Usamos ahora el procedimiento ya conocido para reducir el estudio del comportamiento de funciones en + al comportamiento en 0 de funciones adecuadas. El caso de tendra un tratamiento enteramente anlogo. Fijamos I, con > M , tomamos J = [0, 1/[ y denimos , : J \ {0} R por: (x) = f (1/x) , (x) = g(1/x) x J \ {0} Sabemos que el comportamiento en + del cociente f /g ser el mismo que tenga / en 0 . La regla de la cadena nos dice que y son derivables en J \ {0} con (x) = 1 1 f (1/x) , (x) = 2 g (1/x) = 0 x2 x
x0 x0

x J \ {0}

Si se verica (c.1) tenemos claramente lm (x) = lm (x) = 0 , luego y verican las hiptesis de la primera regla de lHpital. Si se verica (c.2), entonces diverge en 0 y se cumplen las hiptesis de la segunda regla. Podemos pues aplicar la regla que proceda a las funciones , , usando el intervalo J , para obtener el comportamiento del cociente / en 0 . Teniendo en cuenta que (x) f (1/x) = x J \ {0} (x) g (1/x) el comportamiento en 0 del cociente / es el mismo que tenga f /g en + . Tenemos por tanto
x+

lm

f (x) (x) (x) f (x) = L lm = L lm ( = L lm =L x+ g(x) x0 (x) x0 x) g (x)

y anlogo razonamiento en los casos de divergencia.

7. Reglas de lHpital

94

7.5.

Ejercicios

1. Estudiar el comportamiento de la funcin h : A R en el punto , en cada uno de los siguientes casos: x 2 + x2 (a) A =]2, +[ , h(x) = x A, = 2 x2 4 (b) A = R+ , h(x) = e x + x x A, = 0 1 1 x A, = 1 (c) A = R+ \ {1} , h(x) = log x x 1 xx x (d) A =]1, +[ , h(x) = x A, = 1 1 x log x 2. Estudiar la derivabilidad de la funcin f : R+ R denida por 0 f (x) = (1 + x)1/x x R+ , f (0) = e
1/x

3. Estudiar el comportamiento en + de las funciones , : R+ R denidas como sigue, con a R+ : (x) = log 2 + a e x , 2 + ax2 (x) = a x + x
1/x

x R+

4. Sea f : R+ R+ una funcin derivable en R+ y supongamos que la funcin f + f tiene lmite en + . Probar que lm f (x) = 0 .
x+

5. Estudiar el comportamiento en + de la funcin h :]1, +[ R en cada uno de los siguientes casos: (a) h(x) = x x 1/x 1 log x x+5 2x2 1 x ]1, +[

(b) h(x) = (x + 1)2/3 (x 1)2/3 x ]1, +[ (c) h(x) =


x2 x 2 +3

x ]1, +[
x

6. Probar que para todo a R se tiene lm

x+

log (x a) log (x + a)

= 1.