Vous êtes sur la page 1sur 309

COMPAERO (A) MAESTRO (A):

EL PRESENTE TRABAJO ES LA RECOPILACION EN DIFERENTES FUENTES DE INFORMACION DE ALGUNOS EJERCICIOS QUE PIENSO QUE APOYARAN A SUS ALUMNOS Y ALUMNAS PARA DESARROLLAR SU HABILIDAD MATEMATICA. EN ESTOS PROBLEMAS APARECEN ALGUNAS OPCIONES, PERO RECUERDEN QUE NO SON ADIVINANZAS, LOS (LAS) ALUMNOS (AS) DEBERAN PONER EN JUEGO CONOCIMIENTOS BASICOS, PENSAR CON LOGICA, REALIZAR OPERACIONES, TABLAS, DIBUJOS, DIAGRAMAS, ETC., QUE APOYEN SU RESPUESTA, RECUERDEN QUE EN ESTOS EXAMENES SE CALIFICAN LOS PROCEDIMIENTOS Y ARGUMENTACIONES. ESPERO QUE LES SEA DE UTILIDAD, REVISEN LOS EJERCICIOS Y ESCOJAN LOS QUE ESTEN AL NIVEL DEL GRADO QUE IMPARTEN.

INSTRUCCIONES
Active en modo presentacin para que funciones como programa. ( Pantalla completa ) Haga clic en cualquiera de los nmeros de la tabla de actividades. Observe la problemtica y apoye a los alumnos para que contesten en su cuaderno. Para verificar resultados de clic en la flecha roja que aparece abajo a la derecha. Para regresar a la hoja numerada de actividades de clic en el bho. Se recomienda tratar un solo problema al da con un tiempo de 5 a 10 minutos. xito!

ACTIVIDADES
1 2 11 20 29 38 47 56 65 74 3 12 21 30 39 48 57 66 75 4 13 22 31 40 49 58 67 5 14 23 32 41 50 59 68 6 15 24 33 42 51 60 69 7 16 25 34 43 52 61 70 8 17 26 35 44 53 62 71 9 18 27 36 45 54 63 72 10 19 28 37 46 55 64 73

ACTIVIDADES (CONTINUACION)

76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 137 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151

Problema 1

A) 5135 C) 5125

B) 6125 D) 6235

Procedimiento
Se debe recurrir a los prstamos, recordemos el valor posicional de los nmeros.

Problema 2
En cuntos tringulos del tamao y de la forma del triangulo sombreado se puede dividir el trapecio de la figura?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

Procedimiento La vista del dibujo es engaosa, se deben tomar en cuenta las medidas reales

RESPUESTA:

C) 5

Problema 3

Un paquete de 200 hojas de papel idnticas tiene una altura de 2.5 cm. Cul es el grosor de cada hoja de papel?
A) 0.008 cm. C) 0.05 B) 0.0125 cm. D) 0.08 cm

Procedimiento
Se debe realizar una divisin, agregando ceros a la derecha para que alcance y se pueda dividir

RESPUESTA:

B)

Problema 4

qu lista muestra a los nmeros del ms pequeo al ms grande?

A)0.345, 0.14, 0.8, 1/5 B) 0.14, 1/5, 0.345, 0.8 C) 0.8, 0.14, 1/5, 0.345 D) 1/5, 0.8, 0.345, 0.14

Procedimiento Convirtiendo todos los nmeros a milsimos tenemos que: A) 0.345, 0.140, 0.800, 0.500 B) 0.140, 0.200, 0.345, 0.800 C) 0.800, 0.140, 0.200, 0.345 D) 0.200, 0.800, 0.345, 0.140 RESPUESTA: B)

Problema 5

Se tiene el siguiente patrn

Qu conjunto de formas sigue el mismo patrn?

A)

B) C) D)

Procedimiento

La secuencia es 1, 1, 2, 2, 3, 3, Por lo tanto la respuesta es B) ya que es una estrella y un rectngulo, dos estrellas y dos rectngulos, tres estrellas y tres rectngulos.

Problema 6

A)

B)

C)

D)

Procedimiento

Se toman en cuenta el eje vertical y el horizontal.(los ejes diagonales son con simetra de rotacin)

RESPUESTA:

A)

Problema 7

La siguiente figura se girar sin salirse del plano, media vuelta alrededor del punto T. Cul de las siguientes figuras muestra lo anterior, girada media vuelta?

A)

B)

C)

D)

Procedimiento
Solo se gira 180o en cualquier direccin

90o
RESPUESTA:

180o
D)

Problema 8

Cul de las siguientes cantidades se acerca ms a la longitud del lpiz?

A) 9 cm. B) 10.5 cm.

C) 12 cm. D) 13.5 cm

Procedimiento
Se debe tomar en cuenta la punta del lpiz.

RESPUESTA:

B) 10.5 cm

Problema 9
En la grfica se muestra la altura de cuatro nias. Los nombres no estn en la grfica, pero se sabe que Sofa es la ms alta, Andrea es la ms baja y Paulina es ms alta que Gabriela. Cunto mide Gabriela?

A) 75 cm.

B) 100 cm.

C) 125 cm.

D) 150 cm.

Procedimiento
Si Sofa es la ms alta mide 150 cm. Andrea la ms baja mide 75 cm. y si Paulina es ms alta que Gabriela, entonces Paulina mide 1.25 m. y Gabriela 1 m. RESPUESTA B) 100 cm

Problema 10

Si el precio de un kilo de galletas subi de $ 60.00 a $ 75.00, Cul fue el porcentaje en el que aument?

A) 15%

B) 20%

C) 25%

D) 30%

Procedimiento
Utilizando las razones y proporciones, tenemos que:

Por lo tanto 125 % - 100 % = 25% de aumento.

Problema 11
Pablo tiene una bolsa de canicas, le da la mitad a Sofa y luego un tercio de las que le quedan en la bolsa se las da a Carmen. Finalmente le quedan 6 canicas en su bolsa Cuntas canicas tena Pablo al inicio?

A) 18

B) 24

C) 30

D) 36

Procedimiento
Hay que proceder a la inversa

Si dio 1/3 y le quedan 6, o sea 2/3, entonces son 9, si antes de esas 9 dio 1/2, dio otras nueve. RESPUESTA: 18 CANICAS

Problema 12
Un auto tiene un tanque de gasolina con capacidad de 35 litros. Despus de recorrer 100 Km. el auto consumi 7.5 litros de gasolina. Si se hace un viaje de 250 Km. en ese auto y se empieza el viaje con el tanque lleno, Cunta gasolina queda al finalizar el viaje?

A) 16.25

B) 17.65

C) 18.75

S) 23.75

Procedimiento

Problema 13

Nueve fichas se colocan en una bolsa y se revuelven. Sofa saca una ficha de la bolsa, Cul es la probabilidad de que la ficha que sac tenga un nmero par marcado?

Procedimiento Solo hay 4 nmeros pares marcados (2, 4, 6 y 8) y son nueve monedas, as que:

Problema 14
Un grupo de alumnos tiene 29 lpices y cada uno tiene al menos uno de esos lpices, seis de ellos tiene solamente un lpiz, 5 alumnos tienen exactamente tres lpices cada uno y el resto tiene dos lpices. Cuntos alumnos tienen solamente 2 lpices?

A) 4

B) 6

C) 8

D) 9

Procedimiento

RESPUESTA:

A)

Problema 15
UNA PELOTA REBOTA A LA MITAD DE LA ALTURA DE LA QUE CAE. SI LA PELOTA CAE DE UNA ALTURA DE 18 METROS. CUL ES LA DISTANCIA TOTAL RECORRIDA POR LA PELOTA CUANDO STA TOCA EL PISO POR TERCERA VEZ?

A) 31.5 m. B) 40.5 m.

C) 45 m.

D) 63 m.

Procedimiento

Problema 16
El mapa muestra las carreteras que conectan a 5 ciudades. Un paseo por ellas consiste en visitar cada una de ellas por carretera una vez cada una. Por ejemplo A, E, D, B y C es un posible paseo. Cuntos paseos diferentes se pueden realizar si se sale de las diferentes ciudades?

A) 5 B) 8 C) 12 D) 14

Procedimiento
Se hara una tabla como sigue: AECBD CEABD DBACE DBCEA DBCAE DBAEC EACBD ECABD

Problema 17 El punto X (que no se muestra en la figura), est a 5 unidades del punto R y a 3 unidades del punto Q. En dnde se localiza dicho punto?

A) Entre O y P B) Entre P y Q C) Entre Q y R D) A la derecha de R

Procedimiento
Si ubicamos los puntos faltantes quedara:

RESPUESTA:

B) ENTRE P Y Q

Problema 18

La siguiente figura se rota para llegar a una posicin diferente


Cul de las siguientes posiciones es la figura rotada?

A)

B)

C)

D)

Procedimiento
La figura solo se rot 180, por lo tanto:

RESPUESTA:

A)

Problema 19

Jos mide 1.5 m. Cmo cunto mide el rbol?


A)4 m B)6 m. C)8 m. D)10 m.

Procedimiento
Solo se calcula cuantas veces cabe Jos en la altura del rbol y se multiplica por esa cantidad.

4 X 1.5 = 6 m.

Problema 20
Qu crculo comparado con el rectngulo tiene aproximadamente la misma proporcin del rea sombreada?

A) C)

B)

D)

Procedimiento
Si convertimos a decimales dividiendo el numerador entre el denominador, quedara:

La figura B) tiene una aproximacin de 5 centsimos

Problema 21 En la figura, la medida del ngulo AOB es 70, la medida de ngulo COD es 60, la medida del ngulo AOD es 100. Cul es la medida del ngulo COB?

A) 70

B) 60

C) 40

D) 30

Procedimiento
Si a los 100 le restamos 70, quedan 30 Si a los 100 le restamos 60, quedan 40 Sumamos 30 + 40= 70, entonces

100 - 70 = 30

D) 30

Problema 22

El promedio de Sofa en los tres primeros exmenes de matemticas es de 7.6 Qu promedio necesita en los dos siguientes exmenes para sacar 8.2 de promedio total?
A) 8.4 B) 8.5 C) 8.6 D) 8.8

Procedimiento
Por medio del ensayo y error se obtiene:

Problema 23

Los nmeros del 1 al 25 se multiplican (1 x 2 x 3 x 4 x 25) Con cuntos ceros termina el resultado?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

Procedimiento
Recordemos que: Si se multiplica un nmero par por cualquier otro nmero, en el resultado el ltimo nmero ser tambin par. Para obtener un cero al final forzosamente deberemos multiplicar por 5 o 10 (mltiplos de 5), entonces:

Problema 24
Nueve gallinas ponen 12 huevos en 4 das. Cuntos huevos pondrn 4 gallinas en 9 das?

A) 1

B) 12

C) 13

D) 14

Procedimiento
9 gallinas, 12 huevos, 4 das primera operacin
12 huevos entre 4 das es igual a 3 huevos diarios. Cada gallina pone 0.33 huevos diarios porque: 3/9=0.3333333......... Segunda operacin 0.33 x 4 x 9 (lo que pone cada gallina, por el numero de gallinas, por el numero de das) = 11.88, redondeado 12.

RESPUESTA:

B) 12

Problema 25
La calculadora de Pablo solamente hace dos operaciones: suma 12 a lo mostrado en la pantalla o resta 7 de lo mostrado en la pantalla. Hoy muestra 2008 Cul es el mnimo de operaciones que se deben hacer para que muestre 2011?

A) 3

B) 4

C) 5

D) 6

Procedimiento
C) 5 operaciones

Problema 26

El resultado de multiplicar 67 por 30 y al resultado sumarle uno es:


A) 2011 B) 2010 C) 2020 D) 2001

Procedimiento
Solo se deben hacer dos operaciones:

RESPUESTA:

A)

Problema 27
Martn compr 15 docenas de pizzas individuales en $ 9 900.00. Se le echaron a perder quince pizzas y empaquet el resto en cajas de tres pizzas. En cunto debe vender cada caja si quiere ganar $ 825.00?
A) $185.00 B) $ 198.00 D) $ 195.00 C) $ 180.00

Procedimiento

D) $ 195.00

Problema 28
Utilizando cada una de las cifras 1, 3, 7 y 8 se pueden escribir diferentes nmeros, por ejemplo, podemos escribir 7 138 Cuntos nmeros mayores que 5 000 se pueden escribir utilizando las cuatro cifras, sin que se repitan en un mismo nmero? (Por ejemplo el 7 178 no se puede escribir)
A) 128 B) 12 C) 24 D) 64

Procedimiento
LOS NICOS NMEROS QUE CUMPLEN CON LA REGLA DE FUNCIONAR COMO MILLARES SON EL 7 Y EL 8, SI SE ELABORA UNA TABLA TENDRAMOS: 7 831 7 813 7 381 7 318 7 183 7 138 8 731 8 713 8 371 8 317 8 173 8 137 Son 6 nmeros que inician con 7 000 Son 6 nmeros que inician con 8 000 As que: 6 + 6 = 12 opciones El alumno tambin podra utilizar permutaciones o diagramas de rbol.

3x2x1=6+3x2x1=6

6 + 6 = 12

B) 12 nmeros

Problema 29
Un boleto de entrada al Museo de Arte de Tlaxcala cuesta $ 5.00 por nio y $ 10.00 por adulto. Al final del da 50 personas visitaron el Museo y el ingreso total de las entradas fue de $ 350.00, Cuntos visitantes adultos visitaron el Museo?
A) 18 B) 25 C) 16 D) 20

Procedimiento
Es posible que el alumno emplee la lgica, clculo mental o por casualidad, pero en todo caso se deben evaluar los procesos, veamos la tabla.
ADULTOS A) B) C) D) 18 25 16 20 PAGO $ 180.00 $ 250.00 $ 160.00 $200.00 NIOS 32 25 34 30 PAGO $ 160.00 $ 125.00 $ 170.00 $ 150.00 TOTAL $ 340.00 $ 375.00 $ 330.00 $ 350.00 VERIFICA CION. 50-18=32 50-25=25 50-16=34 50-30=20

D) 20 ADULTOS

Problema 30
Un grupo de nios tiene 29 mascotas y cada uno tiene al menos una de esas mascotas, seis de ellos tiene solamente una mascota, 5 nios tienen exactamente tres mascotas cada uno y el resto tiene 2 mascotas. Cuntos nios son en total?
A) 16 B) 13 C) 15 D) 23

Procedimiento
Si 6 nios tienen una mascota= Si 5 nios tienen 3 mascotas = Sumndolas son 21 mascotas 6 mascotas 15 mascotas

Si son 29 mascotas le restamos las 21 y faltan 8 mascotas por repartir. Como el resto de nios tiene cada uno 2 mascotas, dividimos 8 / 2 = a 4 nios. As que: 6 + 5 + 4 = 15 nios

C) 15

Problema 31

A una cantidad le sumo el 10% y a la cantidad as obtenida le resto 10%, Qu porcentaje de la cantidad original queda?

A) 98

B) 99

C) 100

D) 101

Procedimiento Si se toma como base $ 100.00 mas el 10% son $ 110.00 A esos $ 110.00 le quitamos el 10%, o sea $ 11.00 el resultado es $ 99.00 o sea el 99%
No importa la cantidad de dinero, siempre ser el mismo porcentaje.

B) 99%

Problema 32
Cuntos dgitos se necesitan para escribir los nmeros enteros del 1 al 1 000 incluido? Por ejemplo, para escribir los dgitos del 1 al 20 se necesitan 31 dgitos.
A) 2884 B) 2893 C) 2007 D) 2989

Procedimiento
Del 1 al 9 Del 10 al 99 El 100 tiene 3 nmeros Del 101 al 200 Del 201 al 300 Del 301 al 400 Del 401 al 500 Del 501 al 600 Del 601 al 700 Del 701 al 800 Del 801 al 900 Del 901 al 1000
Al sumarlos nos da

9 nmeros 180 3 300 300 300 300 300 300 300 300 301 (por el ltimo cero)
2893 nmeros

Problema 33
Calcula el resultado de la siguiente operacin:

99 97 + 95 93 + 91 89 + .. +3 1 =
A) 48 B) 64 C) 0 D) 50

Procedimiento
Al hacer las primeras 5 operaciones o ms se da uno cuenta que los resultados van aumentando as 2+2+2+2+2+2. Tambin se restan 25 nmeros y se suman 25 nmeros, as que:
25 nmeros restados x 2 puntos acumulados = 50

Problema 34

Juan puede pintar una pared en 6 das y Pablo en 4 das. Si trabajan juntos pintarn la pared en:
A) 10 das B) 2 das C) 4 das D) 3 das

Procedimiento
Observemos la resolucin en forma grfica, tomando en cuenta que no nos dicen cuantas horas al da trabajan y tampoco nos piden das y horas, por lo tanto aunque en el tercer da trabajen poco, se tomar como un da.

D) 3 das

En forma matemtica, quedara:


Esto es lo que hicieron en forma separada

Pero queremos saber lo que se va a hacer, por lo tanto invertimos la fraccin y el resultado exacto sera:

En la hoja de respuestas no aparece esta opcin, por lo tanto es vlida la opcin de 3 das.

Problema 35
ABCD es un cuadrado de lado 12, los lados E, F y G se tomaron sobre BC, CD y DA tal que:

Cul es el rea de GEF?


A) 144 U2 B) 82 U2 C) 42 U2 D) 132 U 2

Procedimiento
Poner en juego conocimientos de rea, descomponiendo la figura en otras conocidas.
Se obtiene el rea del cuadrado. 12 x 12 = 144 U2

A = 12 X 3 = B = 3 X 12 /2 = C=8X9/2= D=4X6/2= SUMA

36 18 36 12 102

Por lo tanto:
144 102 = 42 U2

Problema 36
Martn compr 15 docenas de pizza individuales en $ 9 900.00 se le echaron a perder 15 pizzas y empaquet el resto en cajas de tres pizzas. En cuanto debe vender cada caja de tal forma que no gane ni pierda dinero?

A) $ 60.00 C) $ 180.00

B) $ 198.00 D) $ 66.00

Procedimiento
Se multiplica 15 x 12 para saber cuantas pizzas son 180 pizzas Se restan las 15 que se echaron a perder 180 15= 165 pizzas Como se empaquetan de 3 se divide 165 / 3 = 55 cajas Se divide el costo entre ese nmero 9 900/55= $ 180.00 (cada pizza costar $ 60.00)

C) $180.00

Problema 37
Con tres de las siguientes piezas se puede armar un cuadrado Qu pieza no se debe utilizar?

Procedimiento
Si nos fijamos en la figura A) nos damos cuenta que la base es de 4, se completa con la figura D) en forma vertical, giramos la figura B) y el cuadrado nos queda de 4 x 4

A
RESPUESTA: LA FIGURA C) NO SE UTILIZA

Problema 38

Qu dgitos hay que eliminar en el nmero 4 921 508 para obtener el nmero de tres dgitos ms pequeo posible?
A) 4, 9, 2, 1 B) 4, 2, 1, 0 D) 4, 9, 2, 5 C) 1, 5, 0, 8

Procedimiento
RESPUESTA: D) PORQUE:

Problema 39

Dos tringulos equilteros iguales se pegan por un lado, despus todas las esquinas de la figura obtenida se juntan en el centro. qu figura se obtiene?
A) Un tringulo C) Un rectngulo B) Una estrella D) Un rombo

Procedimiento
C) UN RECTANGULO

Problema 40

Si multiplicamos todos los nmeros impares comprendidos entre 1 y 2011, incluyendo ambos, Cul es la cifra de las unidades del nmero as obtenido?
A) 1 B) 3 C) 7 D) 5

Procedimiento
REALIZANDO LA 4 PRIMERAS OPERACIONES OBTENDREMOS LA PISTA, VEAMOS:

RESPUESTA:

D) 5

Problema 41

Cada lado del cuadrado ABCD mide 1 m. Cul es el rea del cuadrado AKPC?
A) 0.5 m2 B) 2 m2 C) 2.5 m2 D) 3 m2

Procedimiento
EL AREA DEL CUADRADO ABCD ES DE 1 M2, AS QUE LA PARTE INCRUSTADA EN EL CUADRADO GRANDE ES IGUAL A LA MITAD O SEA 0.50 M2, COMO EL CUADRADO ACPK ESTA FORMADO POR CUATRO DE ESAS PARTES, ENTONCES:

0.5 X 4 = 20, RECORRIENDO EL PUNTO DECIMAL QUEDA 2.0 SEA 2 M2

RESPUESTA: B)

Problema 42

La suma de tres nmeros impares consecutivos es igual a 27 Cul es el nmero mas pequeo de los tres?
A) 11 B) 9 C) 5 D) 7

Procedimiento
REALIZANDO RPIDAMENTE LAS SUMAS QUEDARA:

RESPUESTA:

C) 5

Problema 43
Utilizando cada una de las cifras 1, 3, 7 y 8 se pueden escribir diferentes nmeros, por ejemplo, podemos escribir 7 138 Cul es la diferencia entre el ms grande y el ms pequeo de los nmeros que se puede construir utilizando las cuatro cifras
A) 7 353 B) 10 109 C) 594 D) 7

Procedimiento
REALIZANDO LA OPERACIN DE RESTA DESPUES DE ORDENARLOS SEGN SU VALOR POSICIONAL, TENEMOS:

RESPUESTA:

A) 7 353

Problema 44
Emilia necesita llenar un tanque para su tortuga con 4 cubetas de agua. En cada viaje Emilia llena la cubeta desde la fuente y camina hacia el estanque, pero en el camino derrama 1/3 del contenido de la cubeta. Cuntos viajes tiene que hacer para llenar el tanque?
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8

Procedimiento
POR LAS 4 CUBETAS SON 16 / 3, ASI QUE:

RESPUESTA: B) 6, YA QUE FORZOSAMENTE TENDRA QUE HACER EL 6 VIAJE PARA COMPLETAR 1/3 QUE FALTA.

Problema 45

En una reunin cada persona salud al menos a un hombre y a una mujer Cul es la menor cantidad de personas en la reunin?
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6

Procedimiento
RESPUESTA: B) 4 PERSONAS.

POR PERSONA SON 3 LOS QUE INTERVIENEN, PERO HACE FALTA 1 PARA QUE SE CUMPLA LA CONDICION, ASI QUE: 3 + 1 = 4, SIENDO 2 HOMBRES Y 2 MUJERES

Problema 46

Cul de los 4 cubos se obtiene al recortar y doblar el siguiente plano?

A)

B)

C)

D)

Procedimiento
RESPUESTA: B)
SI OBSERVAMOS LOS CUADRITOS DE LA DERECHA E IZQUIERDA DEL PLANO VEREMOS QUE SON LOS QUE SE PUEDEN JUNTAR POR SUS VERTICES.

EL CUADRO GRANDE PINTADO DEL CENTRO QUEDA OCULTO EN ESTA PARTE DE ATRS.

Problema 47

Yo romp un papel en 10 pedazos. Mi hermanito tom algunos de ellos y los rompi a su vez en 10 pedazos cada uno. Si al final quedaron 46 pedazos. Cuntos pedazos rompi mi hermanito?
A) 4 B) 6 C) 8 D) 10

Procedimiento
RESPUESTA : A) 4
4 X 10 = 40 DECIMOS PEQUEOS + 6 DECIMOS GRANDES
SE VEN MAS GRANDES PORQUE ESTAN SEPARADOS

Problema 48
Martn tarda 35 minutos para ir a la escuela caminando y regresar a su casa en autobs, mientras que si hace el viaje completo en autobs le toma solamente 22 minutos Cunto tarda Martn en hacer el viaje de ida y vuelta a su escuela?
A) 30 min. B) 45 min. D) 55 min. C) 48 min.

Procedimiento
EL AUTOBUS EMPLEA 22 MINUTOS DE VIAJE REDONDO, ENTONCES 22 / 2 = 11 MINUTOS DE IDA Y 11 DE VUELTA, AS QUE: 35 + 11 MINUTOS = 46 MINUTOS

RESPUESTA:

B)

Problema 49

Cada lado del cuadrado ACPK mide 1 m. Cul es el rea del cuadrado ABCD?
A) 0.5 m2 B) 2 m2 C) 2.5 m2 D) 3 m2

Procedimiento
A SIMPLE VISTA VEMOS QUE EL TRIANGULO ABC ES 1/4 DE ACKP, POR LO TANTO CORRESPONDE A 0.250 M2. COMO SON DOS TRIANGULOS IGUALES ENTONCES MULTIPLICAMOS .250 X 2 Y EL RESULTADO ES 0.500 M2. O SEA LA MITAD DE 1 M2.

RESPUESTA:

A)

Problema 50

Si hoy es viernes, Qu da ser dentro de 44 640 minutos?

A) Lunes C) Mircoles

B) Martes D) Viernes

Procedimiento
UNA HORA TIENE 60 MINUTOS X 24 HORAS = 1 440 MINUTOS AL DIA. ENTONCES 44 640 / 1 440 = 31 DIAS 31 ENTRE 7 DIAS DE LA SEMANA = 4.4 DIAS, ENTONCES: VIERNES + 4 DIAS = MARTES

Problema 51
En el cuadrado de la figura se colocaron 8 monedas. Si es posible mover una moneda a cualquier posicin que est libre Cul es la menor cantidad de monedas que hay que mover para que queden exactamente dos monedas en cada regln y en cada columna? A) Imposible B) 1 C) 3 D) 4

Procedimiento
Si la condicin fuera "sin saltar" otras monedas se realizaran 3 movimientos, pero saltando mas de un espacio, se realizara en 1 movimiento, ver diagramas.

RESPUESTA:

B) 1

Problema 52 EN LA TIENDA DE LA ESQUINA LOS CHOCOLATES CUESTAN EL DOBLE QUE LOS CHICLES. COMPRAR TRES CHOCOLATES Y DOS CHICLES CUESTA $ 16.00 CUANTO CUESTA COMPRAR DOS CHOCOLATES Y TRES CHICLES?
A) $ 12.00 B) $14.00 C) $ 16.00 D) $17.00

Procedimiento
SI LOS CHICLES COSTARAN $1.00 NO SE CUMPLIRIA CON LOS $ 16.00 PORQUE: 3 CHOCOLATES = $ 6.00 + $ 2.00 = $ 8.00 ASI QUE FORZOSAMENTE DEBERN COSTAR EL DOBLE: CHICLES $2.00 Y CHOCOLATES $ 4.00 Y TENDRAMOS: $ 12.00 + $ 4.00 = $ 16.00

ENTONCES 2 CHOCOLATES = $ 8.00 + 3 CHICLES = $ 6.00 POR LO TANTO: 8 + 6 = 14

RESPUESTA:

B) $ 14.00

Problema 53
AARON DIBUJO UN MARGEN EN UNA HOJA DE PAPEL CUIDANDO QUE LA DISTANCIA ENTRE EL MARGEN Y LA ORILLA FUERA SIEMPRE LA MISMA. EL PERIMETRO DE LA HOJA ES DE 8 CM. MAS LARGO QUE EL PERIMETRO DEL MARGEN. CUANTOS CENTIMETROS HAY ENTRE EL MARGEN Y LA ORILLA? A) 1 CM. B) 4 CM. C) 8 CM. D) DEPENDE DEL TAMAO DE LA HOJA

Procedimiento
VEAMOS LA IMAGEN (DESPROPORCIONADA EN ESTE CASO PARA VISUALIZARLA MEJOR) PARA ENTENDER EL PROCESO.
UNA ESQUINA ESTA FORMADA POR DOS LINEAS(UN ANGULO), ENTONCES 4 X 2 = 8 ASI QUE: 8 / 8 = 1 cm DE ANCHO
ESTA MEDIDA NO CAMBIAR AUNQUE EL TAMAO DE LA HOJA SEA CUALQUIERA.

RESPUESTA: A) 1 CM.

Problema 54
UN CAMINO DE 1 METRO DE ANCHO ESTA RODEADO DE UNA BARDA. ESTA BARDA ESTA REPRESENTADA EN EL DIBUJO. CUANTOS METROS MIDE DE LARGO LA BARDA?
A) 20 m. B) 21 m. C) 23 m. D) 24 m.

Procedimiento
VEAMOS LAS MEDIDAS DEL DIBUJO Y SOLO LAS SUMAREMOS

1 + 1 + 2 + 2 + 3 + 3 + 4 + 4 + 4 = 24 M.

Problema 55

EN UN TRIANGULO ABC, EL ANGULO EN A ES EL TRIPLE DEL ANGULO B Y LA MITAD DEL ANGULO C. CUANTO MIDE ANGULO A?
A) 36 B) 54

EL

A D) 75

C) 60

Procedimiento
LOS ANGULOS INTERNOS DE UN TRIANGULO SUMAN 180, SI FUERA UN TRIANGULO EQUILATERO HARIAMOS 180 / 3 = 60, PERO COMO NO LO ES ENTONCES DEBE SER MENOR ESA CANTIDAD, ASI QUE PROBAREMOS CON 54: 54 X 2 = 108 54 / 3 = 18 SUMANDO 108 + 54 + 18 = 180

RESPUESTA: B) 54 MIDE EL ANGULO A

Problema 56

EL AREA DEL CUADRADO ABCD ES 1 M2 CUANTO MIDE EL AREA PINTADA DE ROJO?


A) 1 M. B) 3 M. C) 4 M. D) 5 M.

Procedimiento
SI NOS FIJAMOS EN FIGURA VEREMOS QUE CON LAS 3 PARTES QUE SE QUITARON SE FORMO LA PARTE REDONDA DE LA ANFORA, POR LO TANTO EL AREA SEGUIR SIENDO 1 M2

Problema 57
EN UNA FIESTA EL 50% DE LOS ASISTENTES SON MUJERES. DE LAS MUJERES QUE ASISTIERON EL 30% TIENE LOS OJOS CLAROS. DEL TOTAL DE ASISTENTES A LA FIESTA, QUE PORCENTAJE SON MUJERES Y NO TIENEN LOS OJOS CLAROS?

A) 80%

B) 35%

C) 25%

D) 20%

Procedimiento
SE USAN RAZONES Y PROPORCIONES COMO SIGUE:

RESPUESTA: B) 35%

Problema 58
PABLO VENDE EL KILO DE TOMATES A $ 5.50. SI SOFIA COMPRA TRES KILOS Y MEDIO DE TOMATES. CUANTO PAGAR? A) $ 15.75 TIENE QUE C) $ 19.25

B) $ 22.00 D) $ 16.50

Procedimiento
SE HACE LA MULTIPLICACION DESPUES QUE EL ALUMNO SEPA COMO ESCRIBIR TRES Y MEDIO KILOS.
Estos si saben!

RESPUESTA C) $ 19.25

Problema 59

LA PALABRA COTORRA SE DEBE CENTRAR EN UNA LINEA QUE TIENE 63 ESPACIOS. ADEMAS SE DEBE DEJAR EXACTAMENTE UN ESPACIO ENTRE CADA LETRA. CUANTOS ESPACIOS HAY QUE DEJAR ANTES DE LA LETRA C?
A) 28 B) 25 C) 27 D) 24

Procedimiento
DIVIDAMOS ENTRE 2 PARA ENCONTRAR LOS CENTROS DE CADA UNO
63 / 2 = 31 ENTONCES EL CENTRO ES EL NUMERO 32 COTORRA TIENE 7 LETRAS, SU CENTRO ES LA O

A LA IZQUIERDA DE LA O CENTRAL HAY 6 ESPACIOS, ASI QUE: 31 6 = 25

RESPUESTA: B)

Problema 60
PABLO ESTA JUGANDO EN UNA ESCALERA QUE TIENE UN NUMERO IMPAR DE ESCALONES. EMPIEZA EXACTAMENTE EN EL ESCALON QUE MARCA LA MITAD DE LA ESCALERA. LUEGO SUBE 5 ESCALONES Y BAJA 10 PARA SUBIR 7 DE NUEVO Y DE AH LE FALTAN 9 PARA LLEGAR AL FINAL DE LA ESCALERA. CUANTOS ESCALONES TIENE LA ESCALERA?

A) 23

B) 11

C) 19

D) 21

Procedimiento
EN FORMA MATEMATICA:

5 10 = -5 + 7 = 2 + 9 = 11 + 11 = 22 + 1 (DONDE ESTABA PARADO CUANDO EMPEZO) = 23 GRAFICAMENTE:

RESPUESTA: A) 23 ESCALONES

Problema 61

ESTE AO CRECI 10%, EL AO PASADO CRECI 20%,CUANTO CRECI EN ESTOS DOS ULTIMOS AOS?

A) 15%

B) 25%

C) 30%

D) 32%

Procedimiento
VEAMOS GRAFICAMENTE ESTE PROBLEMA TOMANDO COMO BASE 1 METRO QUE ES EL 100%
RESPUESTA: D) 32%

Problema 62
LA AGUJA DE UN TANQUE DE GASOLINA MARCA TENER 1/8 DE LA CAPACIDAD TOTAL. AL PONERLE 25 LITROS LA AGUJA MARCA 5/8. CUAL ES LA CAPACIDAD DEL TANQUE EN LITROS?

A) 40 l

B) 45 l

C) 50 l

D) 60 l

Procedimiento
LOS 25 LITROS CORRESPONDEN A 5/8, ASI QUE 25 / 5 = 5, LOS 5 = 1/8 DEL TANQUE

Problema 63
CUAL ES LA SUPERFICIE EN CM2 DEL AREA DEL SOLIDO QUE SE MUESTRA EN LA FIGURA SI CADA LADO MIDE 1 CM.

A) 26

B) 30

C) 13

D) 45

Procedimiento
EN LA FIGURA SE VEN 5 CUADROS VERDES + 8 ROSAS = A 13 CM2 EN LA PARTE ANTERIOR Y POSTERIOR TAMBIEN HABRA LOS MISMO, ASI QUE:

13 + 13 = 26 CM2

RESPUESTA:

A)

Problema 64

CUANTAS POSIBILIDADES HAY DE CAMBIAR 50 PESOS EN BILLETES Y/O MONEDAS USANDO BILLETES DE 20 PESOS Y MONEDAS DE 10 Y 5 PESOS?
A) 14 B) 13 C) 15 D) 12

Procedimiento
SOLO HAY 5 FORMAS DE DAR MONEDAS DE $ 5.00 2, 4, 6, 8 10 SOLO HAY 5 FORMAS DE DAR MONEDAS DE $ 10.00 1, 2, 3, 4 5 SOLO HAY 2 FORMAS DE DAR BILLETES DE $10.00 12 ENTONCES 5 + 5 + 2 = 12

RESPUESTA D) 12

Problema 65
EN EL DIAGRAMA, UN CUADRADO DE LADO 2 TIENE SEMICIRCULOS DIBUJADOS EN CADA LADO.

CUAL ES EL PERIMETRO DE LA FIGURA?

A) 4.44 M.

B) 6.28 M. D) 12.56

C) 8.88 M.

Procedimiento
SE SACA EL PERIMETRO DEL CIRCULO P = X D , ENTONCES: 3.14 X 2 = 6.28 DE UN CIRCULO COMPLETO, COMO EN LA FIGURA SE FORMAN 2 CIRCULOS VOLVEMOS A MULTIPLICAR Y: 6.28 X 2 = 12.56 M

RESPUESTA:

D)

Problema 66

CUANTO TIEMPO NECESITAN 100 CIGEAS PARA CAZAR 100 RANAS, SI EN 5 MINUTOS 5 CIGEAS CAZAN 5 RANAS?

A) 100 min.

B) 500 min. D) 5 min.

C) 25 min.

Procedimiento

PREGUNTA CAPCIOSA YA QUE CADA CIGEA SE TARDA 5 MINUTOS PARA COMERSE A UNA RANA
Je, je, je, los hicimos pensar.

RESPUESTA:

D) 5

Problema 67

CUANTOS NUMEROS DISTINTOS DE CUATRO DIGITOS SE PUEDEN FORMAR REORDENANDO LOS DIGITOS 1, 2 ,2 Y 3?
A) 8 B) 10 C) 12 D) 14

Procedimiento
MATEMATICAMENTE: 1 X 2 X 2 X 3 = 12 VEAMOS LA TABLA. 3212 3213 3122 2321 2312 2231 2213 2132 2123 1322 1232 1223
Hasta hambre me dio

RESPUESTA:

D) 5

Problema 68
CUANTOS ANIMALES TENGO SI TODOS SON PERROS MENOS 2, TODOS SON GATOS MENOS DOS Y TODOS SON HAMSTER MENOS DOS.

A) 3

B) 6

C) 8

D) 7

Procedimiento
VEAMOS EL SIGUIENTE DIAGRAMA.
LAS PARTES SOMBREADAS NOS DAN LA CONDICION DE MENOS DOS

RESPUESTA: A) 3

Problema 69
CUANTOS TIENE EL FIGURA? EJES DE SIMETRIA TRIANGULO DE LA

A) UNO

B) DOS C) TRES D) NINGUNO

Procedimiento SIENDO UN TRIANGULO ISOCELES (DOS LADOS IGUALES Y UNO DESIGUAL) SOLO UNO SE PODRA DIBUJAR.

RESPUESTA: A) UNO

Problema 70
CUANTOS CUBOS CONFORMAN EL SIGUIENTE CUERPO SOLIDO?

A) 6

B) 10

C) 12

D) 14

Procedimiento
SI LA PARTE INFERIOR TIENE 4 X 2 CUBOS = 8 CUBOS + LA PARTE SUPERIOR TIENE 2 X 2 CUBOS = A 4 CUBOS. POR LO TANTO:
8 + 4 = 12

RESPUESTA:

C) 12 CUBOS

Problema 71
UN TUBO DE 250 METROS DE LARGO SE TIENE QUE CORTAR EN PEDAZOS DE 25 METROS CADA UNO. SI UN OBRERO, EN CADA CORTE SE TARDA 3 MINUTOS. CUANTO SE TARDARA EN OBTENER TODOS LOS PEDAZOS DE 25 METROS?
A) 24 min. B) 27 min. D) 33 min. C) 30 min.

Procedimiento
SI LOS PEDAZOS SON DE 25 METROS RESULTAN 10 PEDAZOS, PERO EN REALIDAD SOLO SE HARIAN 9 CORTES. ASI QUE: 9 CORTES X 3 MINUTOS = 27 MINUTOS

RESPUESTA: B) 27 MINUTOS

Problema 72
CUAL ES EL SIGUIENTE NUMERO DE LA SUCESIN:

1, 3, 5, 11, 21, 43, ___


Pinsale!
A) 76 B) 86 C) 85 D) 75

Procedimiento
LA SERIE ES EL DOBLE DEL NUMERO ANTERIOR +- 1 VEAMOS.
DOBLE 1
DOBLE 3 DOBLE 5 DOBLE 11 DOBLE 21 DOBLE 43

=
= = = = =

2
6 10 22 42 86

+
+ + -

1
1 1 1 1 1

=
= = = = =

3
5 11 21 43 85

RESPUESTA: C) 85

Problema 73
CUANTOS SON LOS CAMINOS DIFERENTES QUE HAY PARA IR DEL PUNTO A AL PUNTO B? SOLAMENTE SE PUEDE UNO MOVER HACIA ARRIBA Y A LA DERECHA.
A) 6 B) 7 C) 9 D) 14

Procedimiento
LA CONDICION ES ARRIBA Y A LA DERECHA.

A, 4, 5, 6, 8, 9, B A, 4, 5, 6, 8, 12, B A, 4, 5, 7, 8, 12, B A, 4, 5, 7, 8, 9, B A, 4, 5, 7, 11, 12, B A, 4, 10, 11, 12, B RESPUESTA: A) 6

Procedimiento
SI LA CONDICION FUERA AVANZAR INDISTINTAMENTE HACIA ARRIBA O HACIA LA DERECHA PERO NUNCA A LA IZQUIERDA
A, 4, 5, 6, 8, 9, B A, 4, 5, 6, 8, 12, B A, 4, 5, 7, 8, 12, B A, 4, 5, 7, 8, 9, B A, 4, 5, 7, 11, 12, B A, 4, 10, 11, 12, B A, 1, 5, 7, 11, 12, B A, 1, 5, 7, 8, 12, B A, 1 5, 7, 8, 9, B A, 1,2, 6, 8, 12, B A, 1, 5, 6, 8, 9, B A, 1, 2, 6, 8, 12, B A, 1, 2, 6, 8, 9, B A, 1, 2, 3, 9, B

RESPUESTA: D) 14

Problema 74
EMPEZANDO CON 777, PABLO EMPIEZA A CONTAR AL REVES DE 7 EN 7, ES DECIR: 770, 763, 756,

ENTRE LOS SIGUIENTES NUMEROS CUAL DE ELLOS SERA CONTADO POR PABLO?
A) 47 B) 56 C) 60 D) 107

Procedimiento
SOLO DEBEREMOS SABER QUE NUMEROS DE LOS DADOS SON MULTIPLOS DE 7

47 / 7 = 6.71 56 / 7 = 8 60 / 7 = 8.57 107 / 7 = 15.28

RESPUESTA: B) 56

Problema 75
LA ALTURA DE UN ADULTO ES DE APROXIMADAMENTE:

A) 170 dm.

B) 17 dm. C) 17 cm. 17 000 mm.

D)

Procedimiento
SI CONVERTIMOS A METROS TODAS LAS CANTIDADES TENDREMOS:

A) 17 m. C) 0.17 m.

B) 1.7 m. D) 17 m.

RESPUESTA: B) 17 dm.

Problema 76
CUANDO EL AGUA SE CONGELA, EL HILO FORMADO TIENE UN VOLUMEN DE 9% MAS DE LO QUE ERA EN FORMA LIQUIDA. QUE CANTIDAD DE AGUA SE NECESITA PARA FORMAR UN HIELO DE EXACTAMENTE 872 CM3?
A) 750 cm3 B) 800 cm3 D) 95 cm3 C) 850 cm3

Procedimiento

EL RAZONAMIENTO SERIA: SI 872 = 109% ENTONCES ? = 100 872 x 100 / 109 =


RESPUESTA: B) 800 cm3

Problema 77
SI UN ASTRONAUTA PESA 72 KILOGRAMOS EN LA TIERRA, PESA 12 KILOGRAMOS EN LA LUNA. CUANTOS KILOGRAMOS PESARA EN LA TIERRA UN ASTRONAUTA QUE PESA 10.5 KILOGRAMOS EN LA LUNA?
A) 63 kg. B) 66 kg. C) 70.5 kg. D) 73.5 kg.

Procedimiento
SEGUIMOS CON EL CONCEPTO DE RAZONES Y PROPORCIONES.

SI

72 = 12 ? = 10.5

72 X 10.5 / 12 =
RESPUESTA: A) 63 KILOGRAMOS

Problema 78
PABLO Y SOFIA TIENEN UNA COLECCIN DE 1 056 MARIPOSAS. PABLO HA CONSEGUIDO TRES VECES MAS QUE SOFIA. CUANTAS MARIPOSAS HA CONSEGUIDO SOFIA?
A) 264 B) 352 C) 528 D) 792

Procedimiento SI LAS MARIPOSAS SON 1056 SE CONSIDERA COMO UN ENTERO, POR LO TANTO PABLO TIENE Y SOFIA1/4, ASI QUE:

1 056 / 4 = 264
PABLO TIENE 792 (TRES VECES MAS) Y SOFIA 264
792 + 264 = 1 056

RESPUESTA:

A) 264

Problema 79
SARAI HIZO EN LA CALCULADORA DOS OPERACIONES, EN LA ULTIMA SUMO 20 Y OBTUVO EN SU PANTALLA 39, PERO SE DA CUENTA QUE ANTES DE LA SUMA DEBIO HABER MULTIPLICADO POR 2 EN LUGAR DE HABER DIVIDIDO ENTRE 2, CUAL HUBIERA SIDO SU RESULTADO SI NO DE HUBIERA EQUIVOCADO?

A) 59

B) 78

C) 96

D) 98

Procedimiento
DEBEMOS REALIZAR LAS OPERACIONES INVERSAS:

39 20 = 19 (X 2) = 38 38 ES EL NUMERO INICIAL, ENTONCES:

CORRECTAMENTE SERIA: 38 X 2 = 76 + 20 = 96
RESPUESTA: C)

Problema 80
CUANTOS NUMEROS HAY DE TRES CIFRAS TAL QUE LA SUMA DE SUS CIFRAS SEA 5?

(023, 005 NO SON NUMEROS DE TRES CIFRAS)

A) 10

B) 12

C) 15

D) 20

Procedimiento
LOS NUMEROS A UTILIZAR SERIAN: 0, 1, 2, 3, 4 Y 5, LOS CEROS A LA IZQUIERDA NO SE TOMAN EN CUENTA, LAS COMBINACIONES SERIAN:

104 113 122 131 140

203 212 221 230

302 401 500 311 410 OTRO RAZONAMIENTO: SI DEBEN SUMAR 5 Y 320
SOLO DEBO USAR 3 NUMEROS.
5 X 3 = 15

RESPUESTA:

C) 15

Problema 81
UNA CAJA CONTIENE EXACTAMENTE 24 CUBOS IDENTICOS. SI LAS DIMENSIONES DE UNA NUEVA CAJA SON TODAS EL DOBLE DE LAS DIMENSIONES DE LA CAJA ANTERIOR CUANTOS CUBOS PODREMOS COLOCAR EN ELLA? (Los cubos no cambian de tamao)
A) 96 B) 48 C) 192 D) 72

Procedimiento
EN EL PRIMER DIBUJO TENEMOS: 2 X 3 X 4 = 24

AL DUPLICAR LAS MEDIDAS TENEMOS: 4 X 6 X 8 = 192

RESPUESTA: C)
SIEMPRE QUE SE DUPLIQUEN LAS MEDIDAS EL VOLUMEN AUMENTA 8 VECES MAS.

Problema 82
EN UN EXAMEN QUE TIENE CIERTO NUMERO DE PREGUNTAS LA ALUMNA ELENA CONTESTO CORRECTAMENTE 15 DE LAS PRIMERAS 20 PREGUNTAS Y 1/3 DE LAS RESTANTES. EN TOTAL TUVO LA MITAD DE LAS PREGUNTAS CONTESTADAS CORRECTAMENTE CUANTAS PREGUNTAS TUVO EL EXAMEN? A) 30 B) 40 C) 50 D) 60

Procedimiento
SE USA LA SUMA DE FRACCIONES: SI CONTESTO 15 DE 20 = A 3/4

RESPUESTA:

C) 50

Problema 83
UN CIRCULO DE RADIO 2 EN EL INTERIOR DE UN CUADRADO DE LADO 10, LO RECORRE DE MANERA QUE SIEMPRE ES TANGENTE AL CUADRADO. CUAL ES LA DISTANCIA RECORRIDA POR EL CENTRO DEL CIRCULO?

A) 16

B) 24

C) 32

D) 40

Procedimiento
VEAMOS EL ESQUEMA . EL CUADRO INTERIOR QUE RECORRE EL CENTRO DEL CIRCULO ES DE 6 UNIDADES POR LO TANTO:

6X4=
RESPUESTA: B) 24

Problema 84

QUE NUMERO DE LA SIGUIENTE LISTA, AL SER REDONDEADO AL CENTESIMO MAS CERCANO DA 76.07?
A) 75.073 C) 76.071 B) 76.078 D) 76.707

Procedimiento
S

Problema 85

CUANTOS NUMEROS HAY ENTRE 1 Y 1 000 (INCLUIDO) QUE AL ESCRIBIRLOS NO SE USAN LAS CIFRAS 8 9?
A) 488 B) 512 C) 521 D) 800

Procedimiento
SE EMPEZARIAN A ELIMINAR COMO SIGUE:

1 al 10 = 2 11 al 20 = 2 21 al 30 = 2 31 al 40 = 2 41 al 50 = 2 51 al 60 = 2 61 al 70 = 2 71 al 80 = 3 81 al 90 = 10 91 al 100 = 9

A S I Q U E

Del 1 al 100 = 36 Del 101 al 200 = 36 Del 201 al 300 = 36 Del 301 al 400 = 36 Del 401 al 500 = 36 Del 501 al 600 = 36 Del 601 al 700 = 36 Del 701 al 799= 36 Del 800 al 899 = 100 Del 900 al 1000= 100
288+ 200 = 488

36 x 8 = 288 + 100 x 2 = 200

RESPUESTA: A) 488

Problema 86
A CONTINUACION SE PRESENTAN TRES VISTAS DE UN CASTILLO CON CUBOS.

CUAL ES EL MINIMO NUMERO DE CUBOS NECESARIOS PARA CONSTRUIR ESTE CASTILLO A)9 B) 10 C) 12 D) 21

Procedimiento
OBSERVEMOS EL CASTILLO CONSTRUIDO

SE VEN 21 CARAS PERO SOLO SON:

RESPUESTA: C) 12 CUBOS

Problema 87
LOS 3/7 DE LOS AHORROS DE PABLO SON $ 21.00 CUANTO TIENE AHORRADO?

A) 147

B) 9

C) 49

D) 12

Procedimiento
DIVIDIMOS 21 ENTRE 3 Y VEMOS QUE 1/3 = 7 PESOS, COMO LE FALTAN 4 SEPTIMOS ENTONCES MULTIPLICAMOS 7 X 4 = 28. 21 + 28 = 49

RESPUESTA:

C) $ 49

Problema 88 EL ANGULO COB MIDE 120, EL ANGULO COD ES LA MITAD DEL ANGULO BOA CUANTO MIDE EL ANGULO BOA?

A) 90

B) 60

C) 20

D) 40

Procedimiento EL ANGULO DOA MIDE 180 - 120 = 60 RESTANTES. 60 / 3 = 20 ENTONCES CDO = 20 Y BOA = 40
RESPUESTA: D) 40

Problema 89
DE 120 ESTUDIANTES 100 LLEVAN CLASES DE INGLES Y 50 CLASES DE FRANCES CUANTOS LLEVAN FRANCES NADA MAS?

A) 20

B) 30

C) 25

D) 40

Procedimiento
SE SUMAN LO DATOS DE INGLES Y FRANCES.

100 + 50 = 150
A ESA CANTIDAD LE RESTAMOS LA CANTIDAD REAL DE ALUMNO Y OBTENDREMOS EL RESULTADO

150 120 = 30
RESPUESTA: B) 30

Problema 90
MARKKO TENDRA 21 EN EL AO 2000 Y EN ESE AO TENDRA EL TRIPLE QUE SU PRIMA ISABEL EN QUE AO NACIO ISABEL?

A) 1995

B) 1993

C) 1996

D) 1994

Procedimiento
DIVIDIMOS LOS 21 AOS ENTRE TRES (O SEA EL TRIPLE) Y NOS DA:

21 / 3 = 7
A 2000 LE RESTAMOS ESOS 7 AOS Y POR LO TANTO ISABEL NACIO EN ESA FECHA

2000 7 = 1993
RESPUESTA: B)

Problema 91
UNA CAJA DE MANZANAS SE VENDE A $16.00, UN ARBOL DE MANZANAS EN PRODUCCION DA APROXIMADAMENTE TRES CAJAS AL AO. EN UNA HUERTA CON 144 ARBOLES LOS 5/6 DE LOS ARBOLES ESTAN EN PRODUCCION. QUE CANTIDAD DE DINERO DARIA LA HUERTA SI SE VENDIESE LA PRODUCCION?

A) $ 4 382.00 C) $5 760.00

B) $5 510.00 D) $ 6 612.00

Procedimiento
144 / 6 = 24, ESTO EQUIVALE A 1/6, ENTONCES 24 X 5 = 120 ARBOLES QUE EQUIVALEN A 5/6 120 x 3 CAJAS = 360 CAJAS 360 X 16 PESOS = $ 5 760.00

RESPUESTA:

C)

Problema 92
EN LA FIGURA ABEF ES UNA RECTANGULO Y EL TRIANGULO CDE ES UN TRIANGULO ISOCELES, AB= 100 CM.; AF ES EL TRIPLE DE AB, BC ES EL DOBLE DE AB Y EL PERIMETRO DE LA FIGURA ES DE 9.50 M. LA LONGITUD DE CD ES:

A) 2.25 m.

B) 2.41 m. D) 3.41 m.

C) 1.25 m.

Procedimiento
AL CONVERTIR A MEDIDAS Y SUMAR ESTOS DATOS NOS DA 7 METROS LOS RESTAMOS DE 9.50 METROS.

9.50 7 = 2.50 2.50 / 2 = 1.25

RESPUESTA:

C)

Problema 93
SABIENDO QUE BCDE ES UN CUADRADO Y QUE ABE ES UN TRIANGULO EQUILATERO CON 18 cm. DE PERIMETRO, CALCULA EL PERIMETRO DEL PENTAGONO ABCDE.

A) 36

B) 30

C) 46

D) 40

Procedimiento
S1 EL PERIMETRO DEL TRIANGULO ES DE 18, DIVIDIMOS ENTRE 3 PARA SABER CUANTO MIDE UNO DE SUS LADOS 18 / 3 = 6 LA MEDIDA DE UN LADO QUE TAMBIEN ES LA MEDIDA DEL CUADRADO, ENTONCES: EL PENTAGONO TIENE 5 LADOS 6 X 5 = 30

RESPUESTA:

B)

Problema 94
MI ABUELITA PODIA COMPRAR EN LA TIENDA CON $ 1.00 UN REFRESCO O UN CHOCOLATE O UN PAQUETE DE GALLETAS. POR $ 2.00 UNA TORTA O UN SANDWICH O UN HELADO. SI QUISIERA GASTARSE EXACTAMENTE $ 3.00 DE CUANTAS MANERAS PODRIA HACERLO SIN TENER COSAS REPETIDAS? Hasta chimuela me qued!

A) 6

B) 10

C) 9

D) 12

Procedimiento
SON 3 ARTICULOS POR $1.00 Y 3 ARTICULOS POR $ 2.00, POR LO TANTO 3 X 3 = 9

VEAMOS EL DIAGRAMA DE ARBOL.

RESPUESTA:

C)

Problema 95
YA COMPLETE LOS 3/5 DEL ALBUM, PARA LLENAR 1/4 DE LO QUE ME FALTA NECESITO 36 ESTAMPAS. CUANTAS ESTAMPAS EN TOTAL, LLEVA EL ALBUM?

A) 76

B) 360

C) 136

D) 158

Procedimiento
SI YA SE TIENEN LOS 3/5 ENTONCES LE FALTAN 2/5

LUEGO, 1/4 DE ESOS 2/5 ES IGUAL 36 MULTIPLICAMOS 36 X 4 = 144 / 2 = 72 72 = 1/5 MULTIPLICAMOS 72 X 5 = 360 EN TOTAL

RESPUESTA: B) 360 ESTAMPAS

Problema 96
EN UN TRIANGULO ISOCELES UNO DE LOS ANGULOS MIDE 22. CUANTOS GRADOS PUEDE MEDIR OTRO DE SUS ANGULOS?
A) 158 B) 130 C) 108 D) 79

Procedimiento
LOS ANGULOS INTERIORES MIDEN 180, ASI QUE:

180 22 = 158 158 / 2 = 79

RESPUESTA: C) 12 CUBOS

Problema 97
EL PERIMETRO DE UN CUADRADO ES 3 VECES EL PERIMETRO DE OTRO CUADRADO. CUANTAS VECES EL AREA DEL MAYOR ES EL AREA DEL CUADRADO MENOR?

A) 9

B) 2

C) 3

D) 6

Procedimiento EL CUADRADO MAYOR TENDRA 3 UNIDADES DE LADO, ASI QUE:

3 X 3 = 9 VECES MAS GRANDE SU AREA

RESPUESTA:

A) 9

Problema 98
QUE NUMERO SEGUIRA SIGUIENTE SERIE? EN LA

2 - 3 5 9 17 - ?

A) 29

B) 30

C) 33

D) 37

Procedimiento
PUEDE HABER DOS SOLUCIONES
MULTIPLICAR X 2 Y RESTAR 1
2 X 2 = 4 1 = 3, 3 X 2 = 6 1 = 5, 5 X 2 = 10 1 = 9, 9 X 2 = 18 1 = 17 Y 17 X 2 = 34 1 = 33

O TAMBIEN IR SUMANDO 1, 2, 4, 8, 16
2 + 1 = 3, 3 + 2 = 5, 5 + 4 = 9, 9 + 8 = 17 Y 17 + 16 = 33

RESPUESTA: C) 33

Problema 99
EL NUMERO QUE SE ENCUENTRA A LA MITAD ENTRE 1/6 Y 1/4 ES:

A) 1/10

B) 7/24

C) 5/24

D) 5/12

Procedimiento
MULTIPLICAMOS LOS DENOMINADORES PARA OBTENER LA DIVISION DE LA UNIDAD.

6 X 4 = 24, ENTONCES:
1/6 = 24 ENTRE 6 = 4 O SEA 4/24 MAS LA MITAD DE 2/24 SEA 1/24

4 / 24 + 1 / 24 = 5 / 24

RESPUESTA:

C)

Problema 100
SI EL ANGULO A = 60 EL ANGULO E = 40 Y EL ANGULO C = 30 ENTONCES EL ANGULO D=

A) 60

B) 50

C) 30

D) 40

Procedimiento
LOS DOS PRIMEROS DATOS SON DISTRACTORES, YA QUE SABEMOS QUE LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERNOS ES DE 180.
SI EL ANGULO C MIDE 30 Y EL ANGULO B 90, ENTONCES:
30 + 90 = 120 ESTA CANTIDAD LA RESTAMOS DE 180

180 -120 = 60
RESPUESTA: A)

Problema 101
LA SIGUIENTE FIGURA SE PUEDE DOBLAR DE MANERA QUE FORME UN CUBO CUAL ES LA LETRA DE LA CARA OPUESTA A LA MARCADA CON X CUANDO SE ARME?

A) B

B) C

C) D

D) E

Procedimiento
IMAGINANDO EL ARMADO DEL DADO Y SIGUIENDO LA DIRECCION DE LAS LETRAS, QUEDARIA:

RESPUESTA:

B) LA LETRA C

Problema 102
UN AUTO VIAJA DEL PUNTO A AL PUNTO B. SI SOLO PUEDE VIAJAR HACIA EL SUR O HACIA EL ESTE, CUANTAS RUTAS DISTINTAS PUEDE TOMAR?

A)10 B) 9 C) 8 D)12

Procedimiento
NUMERANDO LOS PUNTOS A TOCAR TENDREMOS:

A-2-10-B A-4-B A-2-6-7-11-B A-5-6-10-B A-2-6-8-B A-5-7-11-B A-3-11-B A-5-8-B A-3-7-8-B A-9-B

RESPUESTA: A) 10 CAMINOS

Problema 103
UN SOLO PEDAZO DE CUERDA SE PASA POR LOS HOYOS DEL CARTON. LA PARTE QUE SE VE DEL CARTON SE MUESTRA EN LA FIGURA.

DE LAS SIGUIENTES FIGURAS UNA DE ELLA NO PUEDE SER LA PARTE TRASERA DEL CARTON, ESTA ES:

Procedimiento
ESTA NO PUEDE SER PORQUE TENDRIA QUE UTILIZARSE DOS CORDONES UNO PARA HACER LA X Y OTRA PARA EL SIGNO MENOS RESPUESTA: D)

Problema 104
LOS NUMEROS EN LAS CARAS OPUESTAS DE UN DADO SUMAN 7, ASI: 2 Y 5, 3 Y 4, 6 Y 1, LOS CUATRO DADOS DE LA SIGUIENTE FIGURA ESTAN COLOCADOS DE MANERA QUE LAS CARAS QUE SE TOCAN SIEMPRE SUMAN 7.

CUAL SERA LA SUMA DE LAS CARAS DE ABAJO


A) 17 B) 21 C) 15 D) 25

Procedimiento
NO ES NECESARIO EL DATO DE QUE SUMAN 7 LAS CARAS QUE SE TOCAN.
SI SUMAN 7 LOS LADOS OPUESTOS, Y SON 4 DADOS, ENTONCES:

7 x 4 = 28
En la parte superior tenemos 3 + 2 + 5 + 1 = 11 puntos, entonces:

28 11 = 17
RESPUESTA: A)

Problema 105
SI EN EL CUADRADO ABCD EL TRIANGULO ABE ES EQUILATERO ENTONCES EL ANGULO F MIDE:

A) 120

B) 105

C) 90

D) 95

Procedimiento
LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERIORES DEL TRIANGULO ABE ES DE 180, POR LO TANTO: 180 / 3 = 60 (CADA ANGULO), ASI QUE SU COMPLEMENTARIO ES DE 30. EL TRIANGULO ACD TIENE EN C 45, SI SUMAMOS 30 + 45 = 75 A 180 (LA SUMA DE LOS ANGULOS
INTERIORES DE UN TRIANGULO SIEMPRE SERA ESTA)

LE RESTAMOS 75 Y NOS QUEDA

180 75 = 105
RESPUESTA: B)

Problema 106 DE UN CUBO DE CINCO UNIDADES POR LADO SE VAN A QUITAR LOS CUBITOS CENTRALES MARCADOS EN ROJO PARA FORMAR TUNELES.
CUANTOS CUBITOS SE QUITARAN?

A) 25

B) 45

C) 33

D) 31

Procedimiento
REALICEMOS EL DESPIECE Y OBTENEMOS:

5 POR 5 = 25 3 POR 2 = 6 1 POR 2 = 2


RESPUESTA: C) 33 CUBOS

Problema 107
LA BASE DEL TRIANGULO EQUILATERO ES DE 7.5 CM, CUAL SERA EL PERIMETRO DEL HEXAGONO VERDE?

A) 14.5

B) 15.0 D) 24.5

C) 21.5

Procedimiento
REALIZAMOS SOLO UNA DIVISION Y UNA MULTIPLICACION

7.5 / 3 = 2.5 (ES LA MEDIDA


DE UN LADO DEL HEXAGONO)

2.5 X 6 = 15
RESPUESTA: B)

Problema 108
CONSIDERANDO AL CUADRITO ROJO COMO LA UNIDAD, EL AREA DE LA ESTRELLA GRIS ES:
A) 6 u2 B) 8 u2 C) 10 u2 D) 12 u2

Procedimiento
EN EL CENTRO HAY 4 UNIDADES.

CADA TRIANGULO RECTANGULO EQUIVALE A 1/4 DE UNA UNIDAD Y SE VEN 16, POR LO TANTO:

16 / 4 = 4 UNIDADES
4 + 4 = 8 U2

RESPUESTA:

B)

Problema 109

EL ANCHO DE LA FRANJA ROJA ES DE 0.5 CUAL ES LA PORCION DE TODA LA PARTE PINTADA DE ROJO?
A) 1/8 B) 1/4 C) 1/2 D) 7/9

Procedimiento
DE LAS OPCIONES DADAS NO HAY RESPUESTA.
ARGUMENTACIONES: a. SI EL ANCHO DE LA FRANJA ES LA MITAD DE 1 ENTONCES EL CUADRADO QUEDARIA LLENO TOTALMENTE, LO MISMO PASA CON EL TRIANGULO. b. EL DIBUJO ESTA DIBUJADO CON LAS PROPORCIONES INCORRECTAS.

RESPUESTA:

NO HAY

Problema 110
SIGUIENDO LA SERIE CUAL SERA EL PERIMETRO DE LA FIGURA QUE TENGA 8 CUADROS PINTADOS DE AZUL?

A) 20

B) 24

C) 26

D) 30

Procedimiento
1 ES A 12 2 ES A 14 3 ES A 16 4 ES A 18
5 SERA A 20 6 SERA A 22 7 SERA A 24 8 SERA A 26
EL PERIMETRO SOLO AUMENTA: UNA UNIDAD ARRIBA Y UNA ABAJOOOooooo!

RESPUESTA:

C) 26

Problema 111
EL COSTO POR UNA NOCHE EN UN HOTEL CUESTA $ 420.00 CON EL IVA INCLUIDO. PEDRO Y PABLO SE HOSPEDARON Y PABLO SOLO PAGARIA EL IVA, CUANTO PAGO APROXIMADAMENTE PEDRO?

A) $ 365.00

B) $ 237.00 D) $ 183.00

C) $ 179.00

Procedimiento
AL PLANTEAMIENTO LE HACE FALTA UN DATO:

QUE PORCENTAJE ES DE IVA?


RESPUESTA: NO HAY

Problema 112
UN COCHE CON 5 RUEDAS (CONTANDO LA DE REPUESTO) HA RECORRIDO 30 000 KM., LAS CINCO RUEDAS SE HAN UTILIZADO LA MISMA CANTIDAD DE KILOMETROS. CUANTOS KILOMETROS HA RECORRIDO CADA RUEDA? A) 6 000 Km. C) 24 000 Km. B) 7 500 Km. D) 30 000 Km.

Procedimiento
CON UNA SIMPLE DIVISION SE OBTIENE EL RESULTADO.

30 000 / 5 = 6 000

RESPUESTA:

A) 6 000 Km.

Problema 113
SIETE CHICOS, POR TURNO, RECIBEN UN CARAMELO. CUANDO CADA UNO TIENE 17 CARAMELOS YA NO SE PUEDE SEGUIR REPARTIENDO EQUITATIVAMENTE, PERO SOBRAN CARAMELOS, EL NUMERO DE CARAMELOS A REPARTIR ES MAYOR QUE 100 QUE CANTIDAD MAXIMA DE CARAMELOS SE TENIA?

A) 92

B) 112

C) 119

D) 125

Procedimiento MULTIPLICAMOS 7 X 17 = 119


LA CANTIDAD MAXIMA A REPARTIR SON 7, POR LO TANTO SI YA SE LES PUDO REPARTIR ENTONCES SOBRARON MAXIMO 6, ASI QUE:

119 + 6 = 125
RESPUESTA: D)

Problema 114
SE COLOCAN NUEVE PARADAS DE AUTOBUS EN FORMA EQUIDISTANTE, ENTRE LA PRIMERA Y LA TERCERA PARADA HAY 600 m. QUE DISTANCIA HAY ENTRE LA PRIMERA Y LA ULTIMA PARADA?

A) 1 600

B) 1 800 D) 2 400

C) 1 900

Procedimiento
SOLO DIVIDIMOS 600 ENTRE 2 PARA SABER CUANTO HAY DE UNA PARADA A LA OTRA

ASI QUE:

300 X 9 = 2 700 2 700 300 = 2 400


SE RESTAN 300 PORQUE ES DESDE LA PRIMERA PARADA Y NO DESDE SU SALIDA.

RESPUESTA:

D)

Problema 115
EL RECTANGULO GRANDE ESTA DIVIDIDO EN 8 RECTANGULOS Y UN CUADRADO COMO INDICA LA FIGURA. LOS LADOS DE LOS RECTANGULOS Y DEL CUADRADO SON NUMEROS ENTEROS Y EL PERIMETRO ESTA ANOTADO DENTRO DE CADA UNO DE ELLOS. CUAL ES EL PERIMETRO DEL RECTANGULO GRANDE?

A) 16
C) 40

B) 24
D) 96

Procedimiento
SI EL PERIMETRO DEL CUADRADO ES DE 4 ENTONCES SUS LADOS MIDEN 1 + 1 + 1 + 1

EL RECTANGULO QUE MIDE 8 DE PERIMETRO MEDIRA: 1 + 3 +1 + 3


EL RECTANGULO QUE MIDE 12 SERA DE 1 + 5 +1 + 5

POR LO TANTO EL RECTANGULO MAS GRANDE MEDIRA: 3 + 5 + 3 + 5 = 16 DE PERIMETRO RESPUESTA: A)

Problema 116
CADA LADRILLO MIDE 2 POR 8 CM. LA LONGITUD DEL PERIMETRO DE LA FIGURA ES DE:

A) 48

B) 80

C) 62

D) 64

Procedimiento
TENEMOS: 8 X 5 = 40 4 X 6 = 24 2 X 8 = 16

40 + 24 + 16 = 80 Cm.

RESPUESTA:

B)

Problema 117
UN VENDEDOR REDUCE EL PRECIO DE UN ARTICULO DE $ 250.00 EN UN 35 POR CIENTO. EL PRECIO ACTUAL DEL ARTICULO REBAJADO ES DE:

A) $ 260.65

B) $ 80.75 D) $170.25

C) $ 162.50

Procedimiento
SI EL 100% ES 250 ENTONCES 35% SERA ?
MULTIPLICAMOS EN FORMA CRUZADA Y SE DIVIDE ENTRE 100

35 X 250 = 8750 8750 / 100 = 87.50


RESTAMOS 250 87.50 = $ 162.50 RESPUESTA: C)

Problema 118

SI 6 ES UN TERCIO DE UN NUMERO ENTONCES EL DOBLE DE ESE NUMERO ES:


A) 4 B) 12 C) 18 D) 36

Procedimiento SOLO MULTIPLICAMOS 6 X 3 X 2 = 36


GRAFICAMENTE:

RESPUESTA:

D)

Problema 119
UN AVION TIENE 300 ASIENTOS Y EN UN VUELO SE TIENE QUE POR CADA DOS ASIENTOS OCUPADOS HAY UNO VACIO. EL NUMERO DE ASIENTOS OCUPADOS ES:

A) 100

B) 50

C) 150

D) 200

Procedimiento
LA RELACION ES DE 2/3 OCUPADOS Y 1/3 VACIO, ENTONCES, SI SON 300 ASIENTOS:

300 / 3 X 2 = 200

RESPUESTA:

D)

Problema 120 EL NUMERO DE EJES DE SIMETRIA QUE TIENE LA FIGURA ES DE:

A) 3

B) 1

C) 6

D) 12

Procedimiento

TRAZANDO LOS EJES VEMOS QUE SOLO SON 6

RESPUESTA:

C)

Problema 121
EN LA FIGURA LOS PUNTOS ABCD SON PUNTOS MEDIOS DEL RECTANGULO CUAL ES LA FRACCION DEL RECTANGULO QUE ESTA EN GRIS?

A) 1/4

B) 1/2

C) 1/8

D) 1/3

Procedimiento
SI DIVIDIMOS EL RECTANGULO EN TRIANGULOS IGUALES OBTENDREMOS 8, ASI QUE:

1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4


RESPUESTA: A)

Problema 122
EL AO PASADO ESPERABAMOS 750 PARTICIPANTES EN LA COMPETENCIA COTORRA PERO SE PRESENTARON 289 MAS. CUANTOS ALUMNOS PARTICIPARON EN LA COMPETENCIA?

A) 1039

B) 1029

C) 939

D) 929

Procedimiento
SOLO SE HACE UNA SUMA

RESPUESTA:

A)

Problema 123
PABLO SALTA DE UN TRAMPOLIN Y SE ELEVA 1 m. EN EL AIRE, CAE CINCO METROS SUMERGIENDOSE EN EL AGUA Y LUEGO SUBE DOS PARA LLEGAR A LA SUPERFICIE. A QUE ALTURA SE ENCUENTRA EL TRAMPOLIN DEL NIVEL DEL AGUA? A) 1m. B) 2m. C) 3m. D) 4m.

Procedimiento
OBSERVEMOS LA FIGURA Y SUS MEDIDAS

52=3 31=2

RESPUESTA: B) 2 METROS

Problema 124
LAS CAMPANAS DE UN RELOJ SUENAN CADA HORA. POR EJEMPLO, SI SON LAS 3 DE LA MAANA O DE LA TARDE TOCARA 3 CAMPANADAS. CUANTAS CAMPANADAS TOCA EN UN DIA COMPLETO? A) 78 B) 156 C) 24 D) 300

Procedimiento
SUMANDO 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12= 78 POR LO TANTO:

78 X 2 = 156
RESPUESTA: B)

Problema 125
LA SIGUIENTE FIGURA ESTA FORMADA POR DOS CUADRADOS. CUAL ES LA PROPORCION DEL AREA SOMBREADA RESPECTO DEL AREA TOTAL?
A) 1/2 B) 1/4 C) 3/4 D) 5/4

Procedimiento
EL CUADRO GRANDE MIDE 1 DE LADO Y EL CHICO MIDE1/2 DE LADO
VEAMOS LAS PORCIONES TOMADAS Y OBTENDREMOS:
(EL CUADRITO BLANCO EQUIVALE A 1/4)

RESPUESTA:

C) 3/4

Problema 126
DOBLO UNA HOJA A LA MITAD, DESPUES LA DOBLO OTRA VEZ A LA MITAD, CORTO UNA C Y LA DESDOBLO. COMO QUEDARIA EL PAPEL?
A) B) C) D)

Procedimiento
LA LETRA C SE RECORTO EN UN 1/4 DE HOJA PERO COMO ESTA DOBLADA A LA MITAD, OBTENDREMOS.

RESPUESTA:

C)

Problema 127
SOFIA Y SU PAPA CORREN DANDOLE VUELTA A LA MANZANA. SOFIA CORRE TRES VECES MAS RPIDO QUE SU PAPA, SI LA DISTANCIA ENTRE CADA PUNTO ES LA MISMA Y SI EMPIEZAN EN EL PUNTO A EN QUE PUNTO DE LA MANZANA SE VAN A VOLVER A JUNTAR?

A) A

B) E

C) C

D) G

Procedimiento
EN UNA TABLA PODEMOS VER LOS RECORRIDOS.

RESPUESTA:

B) E

Problema 128
Una mesa de billar se divide en partes iguales y se marca con letras. Una bola de billar es lanzada desde la esquina A de la mesa de billar formado un ngulo de 45 con la orilla de la mesa. Como se muestra en la figura. La bola siempre rebota formando un ngulo igual al de llegada. El primer rebote de la bola es el punto O. Qu punto toca en el de sptimo rebote?

A) P

B) N

C) T

D) M

Procedimiento
CON DESTREZA VISUAL SE SIGUEN LOS TOQUES A 45 Y SE VE LO SIGUIENTE:

SE DEBEN VISUALIZAR CUADRADOS IMAGINARIOS PARA UBICAR LOS 45 GRADOS DE CADA UNO.

RESPUESTA:

D) M

Problema 129
CUL ES EL REA DE LA PARTE CUBIERTA POR EL TRINGULO, USADO COMO UNIDAD DE MEDIDA UN CUADRITO?

A) 12

B) 14

C) 16

D) 18

Procedimiento
SOLO SE DEBE TOMAR EN CUENTA EL RECTANGULO QUE ENMARCA AL TRIANGULO

AREA DEL RECTANGULO: 7 X 4 = 28 cm2


AREA TRIANGULO A 1 X 7 / 2 = 3.5 cm2
AREA DEL TRIANGULO B 3 X 3 / 2 = 4.5 cm2 AREA DEL TRINGULO C 4 X 4 / 2 = 8 cm2

3.5 + 4.5 + 8 = 16 cm2

28 16 = 12 cm2
RESPUESTA: A)

Problema 130
EL CUADRADO GRANDE MIDE 169 U2 DE SUPERFICIE. PARA SABER CUNTO MIDE DE ESA SUPERFICIE EL CUADRADO MS PEQUEO QUE OPERACIN HARIAS? A) 169/16 B) 169/4 C) 169/8 D) 169/2

Procedimiento
EN REALIDAD EL CUADRO CENTRAL CABE 16 VECES EN EL CUADRO GRANDE, ASI QUE:

169 / 16
SI NOS PREGUNTARAN CUANTAS U2 TIENE ESTE CUADRADO, LA RESPUESTA SERIA:

10.5625 U2
RESPUESTA: A)

Problema 131
CUL ES EL VOLUMEN DE UNA CAJA DE CEREAL SI SU REPRESENTACIN PLANA TIENE LA FORMA Y LAS MEDIDAS SIGUIENTES?

A) 84 cm3

B) 226 cm3 C) 504 cm3 D) 1 176 cm3

Procedimiento
CON LA FORMULA:
V=lXaXh

14 X 6 X 6 = 504 cm3

RESPUESTA:

C)

Problema 132
UNA ALBERCA TIENE LA SIGUIENTE FORMA Y MEDIDAS.

CUANTOS M2 TIENE LA ALBERCA?

A) 240 m2 B) 160 m2 C) 120 m2 D) 100 m2

Procedimiento
TRIANGULO A = 5 X 8 = 40 / 2 = 20 RECTANGULO= 10 X 8 = 80 TRIANGULO C = 5 X 8 = 40 / 2 = 20

RESPUESTA:

C)

Problema 133
EL AREA DE LA PORTADA DE UNA REVISTA ES DE 18 dm2. CUAL ES LA EQUIVALENCIA DEL AREA EN CENTIMETROS CUADRADOS? A) 1 800 cm2 C) 0 018 cm2 B) 0 180 cm2 D) 0 001.8 cm2

Procedimiento
RECORDEMOS QUE PARA CONVERTIR UNA MEDIDA GRANDE A PEQUEA SOLO DEBEMOS AUMENTAR CEROS A LA DERECHA.

Y SI LA QUEREMOS CONVERTIR A MAS GRANDE RECORREMOS EL PUNTO DECIMAL A LA IZQUIERDA Y EN OCACIONES SE AGREGARAN CEROS

RESPUESTA:

B)

Problema 134
DOS AUTOMOVILES SALEN AL MISMO TIEMPO DE PUNTOS OPUESTOS, EL AUTO B CORRE AL DOBLE DEL A, EN QUE PUNTO DEL CAMINO SE CRUZARA EL AUTO B CON EL A?

A) 2/4

B) 1/2

C) 2/3

D) 1/4

Procedimiento
REPRESENTEMOS LOS RECORRIDOS DE AMBOS AUTOMOVILES.

SE OBSERVA QUE EN REALIDAD SON 3/3 LOS QUE AVANZAN, ENTONCES EL AUTOMOVIL A AVANZA 1/3 Y EL B 2/3

RESPUESTA:

C)

Problema 135
CUANTO SUMARAN LOS ANGULOS DEL VERTICE MARCADO, DEL SIGUIENTE CUERPO GEOMETRICO?

A) 90

B) 125

C) 180

D) 251

Procedimiento
EL ANGULO INTERIOR DE UN PENTAGONO ES EL RESULTADO DE DIVIDIR 360 ENTRE 5

LOS ANGULOS RECTOS MIDEN 90

RESPUESTA: C) 12 CUBOS

Problema 136
CUANTO MIDE EL ANGULO QUE CONVERGE EN EL PUNTO D DEL CUBO?

A) 45

B) 60

C) 90

D) 120

Procedimiento
SI AGREGAMOS LA OTRA DIAGONAL, VEREMOS QUE SE FORMA UN TRIANGULO EQUILATERO.
Y COMO LA SUMA DE LOS ANGULOS INTERIORES DE UN TRIANGULO ES DE 180 ENTONCES:

180 / 3 = 60
RESPUESTA: B)

Problema 137
DE CUANTAS DIFERENTES FORMAS PUEDE ACOMODAR 4 DADOS SIN IMPORTAR EL COLOR?

A) 4

B) 6

C) 8

D) 10

Procedimiento
ESTAS SERIAN LAS CONSTRUCCIONES POSIBLES, OTRAS MAS VARIARIAN SOLAMENTE DE POSICION.

ESTA NO ES POSIBLE PORQUE LOS DADOS DE LOS EXTREMOS SE CAERIAN

1 X 2 X 3 X 4 = 24 ESTA CANTIDAD SE DIVIDE ENTRE 3 (POR LAS OTRAS 3 POSICIONES QUE ADOPTA LA FIGURA)

RESPUESTA:

C) 8

Problema 138
EN LA SIGUIENTE FIGURA LOS NUEVE CUADRADOS QUE APARECEN TIENEN LADOS DE LONGITUD 1 . CUNTO MIDE EL AREA DE LA PARTE SOMBREADA EN ROJO?

A) 1

B) 1.5

C) 2

D) 2.5

Procedimiento
RECORDEMOS QUE LA ALTURA DE UN TRIANGULO A VECES QUEDA POR FUERA DE EL, ASI QUE:

1 X 3 / 2 = 1.5

RESPUESTA:

B)

Problema 139
SE TIENEN 3 JUEGOS DE 3 PALITOS DE MADERA DE 3, 4, Y 5 UNIDADES CUANTOS TIPOS DE TRIANGULOS DIFERENTES SE PUEDEN FORMAR USANDO LOS PALITOS

A) 3

B) 6

C) 9

D) 12

SOLUCION:
LOS PRIMEROS DATOS SON DISTRACTORES, SOLO EXISTEN ESTOS 3 TIPOS DE TRIANGULOS

EQUILATEROS
ISOCELES ESCALENOS
(RECTANGULO, ACUTANGULO Y OBTUSANGULO)

RESPUESTA:

A)

Problema 140
UNA TORTUGA CAMINA A 60 M. POR HORA Y UNA LAGARTIJA A 180, ESTA ULTIMA CAMINA 120 Y SE REGRESA 60, EN QUE PUNTO ESTARA LA LAGARTIJA CUANDO LA TORTUGA ESTE EN EL PUNTO E, SI DE A A B MIDE 60 M.?

A) F

B) A

C) B

D) C

Procedimiento
REALIZANDO UNA TABLA OBSERVEMOS QUE:

RESPUESTA:

D) C

Problema 141
UN TREN EMPIEZA SU RECORRIDO EN A Y TERMINA EN E, ENTRE ELLAS ESTAN LAS ESTACIONES B, C Y D, SE QUIERE IR DE LA ESTACION A A E PARANDO EN UNA O MAS DE LAS ESTACIONES INTERMEDIAS

DE CUANTAS MANERAS DISTINTAS SE PUEDE ORGANIZAR EL VIAJE EN TREN?

A) 4

B) 6

C) 8

D) 12

Procedimiento
VEAMOS EN FORMA GRAFICA Y LA TABLA

A-B-C-D-E A-B-CE A-B-D-E A-B-E

A C D E ACE

AD-E A-E

RESPUESTA:

C) 8

Problema 142
LOS PERIMETROS DEL CUADRADO Y LOS DOS RECTANGULOS ESTAN ANOTADOS ADENTRO, EN BASE A ELLO CUAL SERA EL PERIMETRO DEL RECTANGULO MAS GRANDE?

A) 7

B) 8

C) 9

D) 10

Procedimiento
ANALIZANDO LA FIGURA, LAS MEDIDAS SON LAS SIGUIENTES:

RESPUESTA:

A)

Problema 143
SE FORMAN 3 TUBOS DE 2.5 cm. DE RADIO Y SE ASEGURAN CON UNA BANDA RIGIDA, QUE OPERACIONES HARIAS PARA SABER CUANTO MIDE DE LONGUITUD ESA BANDA ?

A) + R X 3 B) R2 X D X
C) R X 3 X D) 3D + 1 P

R = Radio, D = Dimetro, P = Permetro

Procedimiento
EL DATO DEL TAMAO DEL RADIO ES UN DISTRACTOR, YA QUE NO SIRVE PARA CONTESTAR LA PREGUNTA, VEAMOS:

1/3 + 1/3 + 1/3 = 3/3 = 1 PERIMETRO DE LA CIRCUNFERENCIA

SOLUCION:

D)

Problema 144
LA SIGUIENTE BARDA OCUPA LOS LADRILLOS QUE SE VEN, CUANTOS LADRILLOS SE OCUPARAN EN UNA BARDA QUE MIDA EL DOBLE DE ALTO Y EL TRIPLE DE LARGO?

A) 114

B) 154

C) 180

D) 104

Procedimiento
SI SON 24 LADRILLOS DE LA PARED, ENTONCES: 24 X 2 = 48

48 X 3 = 144

RESPUESTA:

A)

Problema 145
EL LADO MAYOR DEL RECTANGULO ES 12 CM, SI LA CURVA ESTA FORMADA POR TRES SEMICIRCUNFERENCIAS IGUALES CUAL ES LA LONGITUD DE LA CURVA?

A) 14.33

B) 16.24

C) 18.84

D) 24.25

Procedimiento
EL DIAMETRO DE CADA SEMICIRCUNFERENCIA ES DE: 12 / 3 = 4 CM.
ENTONCES:

X 4 = 12.56 12.56 /2= 6.28 (DE CADA SEMICIRCUNFERENCIA) COMO SON 3 SEMICIRCUNFERENCIAS 6.28 X 3 = 18.84 Cm.

RESPUESTA:

C)

Problema 146
DENTRO DE UN DISCO DE RADIO 10 CM. SE HAN TRAZADO DOS DISCOS IGUALES TANGENTES AL DISCO GRANDE CUANTO MIDE EL AREA DE COLOR AMARILLO?

A) 1/2

B) 1/4

C) 1/3

D) 1/5

Procedimiento
EL AREA DEL DISCO GRANDE ES DE: EL AREA DE UN DISCO PEQUEO ES DE:

X r2 3.14 X 100 = 314.0 cm2 X r2 3.14 X 25 = 78.5 cm2

COMO SON DISCOS PEQUEOS, SUMAMOS

78.5 + 78.5 = 157 cm2 ENTONCES 314 157 = 157 LA PARTE SOMBREADA ES LA MITAD DEL CIRCULO GRANDE

RESPUESTA:

A)

Problema 147
UN TERRENO TIENE FORMA PENTAGONAL DE LADO 15 M. SE QUIERE PONER UNA CERCA DE ALAMBRE EN TRES NIVELES CUANTOS METROS DE ALAMBRE SE NECESITAN? YA ESTA DE PRESUMIDA
ORALE HIJO, SI LO SABES!
ESA GORDITA

A) 200 m. B) 225 m. C) 250 m. D) 275 m.

Procedimiento
MULTIPLICAMOS LA MEDIDA DEL LADO POR CINCO LADOS

15 X 5 = 75 m.
Y LUEGO MULTIPLICAMOS POR LOS TRES NIVELES.

ME VA A COSTAR CARO!

75 X 3 = 225 m. DE ALAMBRE

RESPUESTA:

B)

Problema 148
A QUE FRACCION EQUIVALE EL AREA DEL TRIANGULO CENTRAL EN RELACION CON EL HEXAGONO?
PIENSALE COMPADRE!

A) 1/4

B) 1/2

C) 1/8

D) 1/3

Procedimiento
CON LOS TRIANGULOS EXTERIORES SE FORMA UN TRIANGULO IGUAL AL GRANDE. ASI QUE EL TRIANGULO DE COLOR CORRESPONDE A 1/8 DEL HEXAGONO.

RESPUESTA:

Problema 149
SI EL LADO DE ESTE CUADRO MIDE 4 cm. CUANTO MIDE EL AREA DE COLOR AMARILLO?

A) 3.44 cm2 C) 2.25 cm2

B) 4.56 cm2 D) 8 cm2

Procedimiento
COMO SON 2 MEDIOS CIRCULOS SAQUEMOS EL AREA DE UNO COMPLETO.

X r2 3.14 X 16 = 12.56 cm2 SAQUEMOS EL AREA DEL CUADRADO: 4 X 4 = 16 cm2.

RESTANDO: 16 12.56 = 3.44 cm2

RESPUESTA:

A)

Problema 150
A UNA REUNION ASISTIERON 2 MAESTRAS Y SUS ESPOSOS, 5 DOCTORES CON SUS ESPOSAS Y DOS NIOS POR CADA FAMILIA DE DOCTORES, CUANTAS PERSONAS ASISTIERON A LA REUNION?

A) 7

B) 24

C) 8

D) 14

Procedimiento
2 + 2 = 4 (DE LAS MAESTRAS) 5 + 5 = 10 (DE LOS DOCTORES) 2 X 5 = 10 NIOS (5 FAMILIAS)

4 + 10 + 10 = 24 PERSONAS

RESPUESTA:

B)

Problema 151
EL MAESTRO COMPRO 54 PALETAS Y LAS REPARTIO A CADA UNO DE SUS ALUMNOS. SI A LAS NIAS LES TOCO LA TERCERA PARTE Y AL MAESTRO LE SOBRARON 5 CUANTOS NIOS HAY EN EL GRUPO?

A) 25

B) 36

C) 49

D) 54

Procedimiento
LA TERCERA PARTE DE 54 SON 18 ENTONCES A LOS NIOS LES TOCO 2/3 O SEA 36 PALETAS, PERO COMO SOBRARON 5

36 5 = 31 NIOS
31 NIOS MAS 18 NIAS ES IGUAL A:

49 ALUMNOS
RESPUESTA: C)