Vous êtes sur la page 1sur 157

1

matemtica
Sumrio
cAPTULO 1 :
conjuntos ............................................................................................................................................................................03
cAPTULO 2 :
conjuntos numricos .................................................................................................................................................09
cAPTULO 3 :
sistema mtrico ...............................................................................................................................................................36
cAPTULO 4 :
razes e propores .....................................................................................................................................................44
cAPTULO 5 :
clculo algbrico... .....................................................................................................................................................53
cAPTULO 6 :
equaes do 1 grau. ....................................................................................................................................................65
cAPTULO 7 :
equaes do 2 grau.. ...................................................................................................................................................74
cAPTULO 8 :
sistemas de equaes do 2 grau .........................................................................................................................81
cAPTULO 9 :
geometria plana....................................................................................................... ..................................................... 84
cAPTULO 10 :
tringulo ............................................................... ........................................................................................................... 92
cAPTULO 11 :
polgonos............................................................... ........................................................................................................... 117
cAPTULO 12 :
quadrilteros notveis ............................................................... ........................................................................ 121
cAPTULO 13 :
circunferncia e crculo ............................................................... ..................................................................... 124
cAPTULO 14 :
funes ............................................................... ............................................................................................................... 136
cAPTULO 15 :
estattica ............................................................... .......................................................................................................... 151
PROF.: LUIZ CARLOS MOREIRA SANTOS
2
3
PArTe 1
cONJUNTOS
1 - conceito
Conjunto proporciona a idia de coleo, admitin-
do-se coleo de apenas um elemento (conjunto unit-
rio) e coleo sem nenhum elemento (conjunto vazio).
so primitivas, aceitas sem defnio, as noes de:
conjunto - elemento - pertinncia
seja um elemento x e um conjunto a.
se x pertence ao conjunto a x a.
se x no pertence ao conjunto a x a.
os smbolos e relacionam elemento com
conjunto.
2 - representao de um conjunto
um conjunto pode ser representado:
2.1 - Por extenso
enumeram-se seus elementos, escrevendo-os en-
tre chaves e separando-os por vrgulas. por exemplo, o
conjunto dos dias da semana:
a = {segunda, tera, quarta, quinta, sexta, sbado,
domingo}
podemos utilizar a representao por extenso,
mesmo que o conjunto seja infnito ou fnito, mas com
um nmero elevado de elementos.
exemplos:
a) conjunto dos nmeros mpares;
a = {1, 3, 5, ...} conjunto infnito.
b) conjunto dos nmeros pares estritamente po-
sitivos, menores que 200.
b = {2, 4, 6, ..., 198} conjunto fnito.
2.2 - Por compreenso
o conjunto ser representado por meio de uma
propriedade que caracteriza os seus elementos.
exemplos:
a) a = {x / x um nmero inteiro e x > 8}
b) b = {x / x vogal}
A propriedade que caracteriza o conjunto per-
mite determinar se um dado elemento pertence ou
no ao conjunto.
3 - Diagrama de Venn
uma fgura utilizada para representar um con-
junto chamada de diagrama de Venn. por exemplo,
o conjunto a = {1, 2, 3, 4} pode ser representado por:
1
2
4
3
a
7
os elementos de a so representados por pontos
internos a esta fgura.
tem-se, por exemplo, que: 2 a e 7 a.
4 - Igualdade de conjuntos
sejam os conjuntos a e b.
o conjunto a igual ao conjunto b se eles pos-
suem os mesmos elementos e em qualquer ordem.
indica-se por a = b
exemplo:
a = {x / x vogal da palavra matemtica}
b = {x / x vogal da palavra aritmtica}
tem-se que a = b, porque possuem os mesmos
elementos.
5 - conjunto Unitrio e conjunto Vazio
embora a noo intuitiva de conjunto esteja as-
sociada idia de pluralidade (coleo de objetos),
admite-se que existem conjuntos com apenas um ele-
mento, chamados conjuntos unitrios, e o conjunto
sem qualquer elemento, chamado conjunto vazio.
exemplos:
i - a = {x / x um nmero mpar positivo e x < 2}

a = {1}
ii - b = {x / x um nmero primo positivo e x < 2}

b = { } ou b =
observe que no existe um nmero que seja pri-
mo, positivo e menor que 2, ou seja, no existe
elemento que satisfaz o conjunto b. logo, b
um conjunto vazio.
Outro exemplo:
conjunto dos nmeros pares cuja soma seja um
nmero mpar.
MATEMTICA
4
6 - Principais Smbolos Lgicos
/ signifca tal que
signifca existe ao menos um
! signifca existe um nico
signifca qualquer que seja ou para todo
signifca implica
signifca equivalente
estes smbolos simplifcam a linguagem matem-
tica e a universaliza.
7 - Subconjuntos
dizemos que um conjunto a subconjunto de
b, ou que a est contido em b, ou que a parte de
b se, e somente se, todo elemento de a for tambm
elemento de b.
a
b
1
5
3
1 2 4
em smbolos:
a b a est contido em b, ou
b a b contm a
exemplo:
a = {0, 2, 4} e b = {0, 1, 2, 3, 4, 5} a b
considerando os conjuntos a e b, se existir pelo
menos um elemento de a que no pertena a b,
ento a no subconjunto de b
em smbolos:
a b a no est contido em b
b a b no contm a.
os smbolos ,

, e relacionam con-
juntos.
Propriedade da Incluso
i - todo conjunto subconjunto dele mesmo, isto :
a a, ( a)
ii - o conjunto vazio subconjunto de qualquer
conjunto, isto :
a, ( a)
iii - a b e b a a = b (, a e b).
8 - conjunto Universo
a teoria dos conjuntos estabelece que um con-
junto que contm todos os conjuntos estudados, cha-
ma-se conjunto universo.
assim:
quando estudamos a geometria plana, o con-
junto universo formado de todos os pontos do
plano.
quando estudamos a populao humana, o
conjunto universo constitudo de todos os ha-
bitantes da terra.
Conjunto universo o conjunto ao qual perten-
cem os elementos envolvidos em um determinado
estudo.
9 - conjunto das Partes
o conjunto formado por todos os subconjuntos
de um conjunto a denominado conjunto das par-
tes de A, sendo indicado por p(a).
exemplo: dado a = {1, 2, 3}, teremos:
p(a) = {, {1}, {2}, {3}, {1, 2}, {1, 3}, {2, 3}, {1, 2, 3}}.
em relao ao conjunto das partes, preciso sem-
pre bastante ateno quanto ao emprego dos smbolos
e .
portanto, voc deve observar que, no exemplo
dado, , {1}, {2}, {3}, {1, 2}, {1, 3}, {2, 3}, {1, 2, 3}, so
elementos do conjunto p(a); assim, por exemplo:
a) p(a) e p(a)
b) {1, 2} p(a) e {{1, 2}} p(a)
Importante:
se o conjunto a tem n elementos, ento o con-
junto p(a) tem 2
n
elementos.
se o nmero de elementos de a igual a 3, ento
o nmero de elementos de p(a) igual a 2
3
= 8.
logo, dizemos que o conjunto a possui 8 sub-
conjuntos.
5
10 - Operaes com conjuntos
Defnies:
I) Unio: dados dois conjuntos a e b, a unio
entre eles ser o conjunto formado por todos os
elementos que pertencem a a ou a b.
representa-se por: a b.
II) Interseco: dados dois conjuntos a e b, a
interseco entre eles ser o conjunto formado
pelos elementos que so comuns a a e b.
representa-se por: a b.
III) Diferena: dados dois conjuntos a e b, a diferena
entre eles (a b) ser o conjunto formado pelos
elementos que pertencem apenas ao conjunto a.
representa-se por: a b.
Observao: se tivermos dois conjuntos, a e b,
de modo que b a, a diferena a b denominada
de Complementar de B em relao a A.
representa-se por: c
B
A
.
exemplo
dados os conjuntos a = {1, 2, 3}, b = {2, 3, 4} e c = {1, 2},
temos:
a) a b = {1, 2, 3, 4}
b) a b = {2, 3}
c) a b = {1}
d) c
C
A
= {3}
consideraes complementares
i)

b
b
b
a
a a
a b a b
a b = a
ii)
b
a
a b = b
b
a b
a b
a b = *
a
* quando a b = , diz-se que os conjuntos a e
b so conjuntos disjuntos.
iii)
b
a
ab = c
B
A

b a
b
a b = a
a b
a b
a
Exerccios
01. numa pesquisa sobre a preferncia em relao a
dois jornais, foram consultadas 470 pessoas e o
resultado foi o seguinte: 250 delas lem o jornal
a, 180 lem o jornal b e 60 lem os jornais a e b.
pergunta-se:
a) quantas pessoas lem apenas o jornal a?
b) quantas pessoas lem apenas o jornal b?
c) quantas pessoas lem jornais?
d) quantas pessoas no lem jornais?
Respostas:
a) 190
b) 120
c) 370
d) 100
02. uma cidade que tem 10.000 habitantes possui
dois clubes de futebol, a e b. numa pesquisa feita
com todos os habitantes, constatou-se que 1.200
pessoas no apreciam nenhum dos clubes, 1.300
pessoas apreciam os dois clubes e 4.500 pessoas
apreciam o clube a. pergunta-se:
a) quantas pessoas apreciam apenas o clube a?
b) quantas pessoas apreciam o clube b?
c) quantas pessoas apreciam apenas o clube b?
Respostas
a) 3.200
b) 5.600
c) 4.300
03. numa cidade so consumidos trs produtos a, b
e c. feito um levantamento do mercado sobre o
consumo desses produtos, obteve-se o seguinte
resultado disposto na tabela abaixo:

Produtos N. de consumidores
a 150
b 200
c 250
a e b 70
a e c 90
b e c 80
a, b e c 60
nenhum dos trs 180
pergunta-se:
a) quantas pessoas consomem apenas o produto a?
b) quantas pessoas consomem o produto a ou o
produto b ou o produto c?
6
c) quantas pessoas consomem o produto a ou pro-
duto b?
d) quantas pessoas consomem apenas o produto c?
e) quantas pessoas foram consultadas?
Respostas:
a) 50
b) 420
c) 280
d) 140
e) 600
04. num grupo de 99 esportistas, 40 jogam vlei; 20
jogam vlei e xadrez; 22 jogam xadrez e tnis; 18
jogam vlei e tnis; 11 jogam as trs modalidades.
o nmero de pessoas que jogam xadrez igual ao
nmero de pessoas que jogam tnis.
pergunta-se:
a) quantos jogam tnis e no jogam vlei?
b) quantos jogam xadrez ou tnis e no jogam vlei?
c) quantos jogam vlei e no jogam xadrez?
Respostas
a) 36
b) 59
c) 20
05. numa pesquisa realizada, verifcou-se que, das
pessoas consultadas, 100 liam o jornal a, 150 liam
o jornal b, 20 liam os dois jornais (a e b) e 110
no liam nenhum dos jornais. quantas pessoas
foram consultadas?
a) 230
b) 250
c) 320
d) 340
Resposta: d
06. numa pesquisa de mercado, verifcou-se que
2.000 pessoas usam os produtos a ou b. o produ-
to b usado por 800 pessoas, e 320 pessoas usam
os dois produtos ao mesmo tempo. quantas pes-
soas usam o produto a?
a) 1200
b) 1340
c) 1520
d) 1800
Resposta: c
Testes
01. se a = {a, b, c, d}, pode-se afrmar que:
a) a a
b) a a =
c) {a, c} a
d) {a, c} a
02. um conjunto a contm os cinco primeiros n-
meros naturais, os cinco primeiros nmeros pa-
res e os cinco primeiros nmeros mpares. ento,
o nmero de elementos do conjunto a :
a) 10
b) 11
c) 12
d) 15
03. se a b = {1, 2, 3, 4, 5}, a b = {1, 3} e a = {1,
3, 5}, ento:
a) b =
b) b = {1, 3, 4, 5}
c) b = {2, 4}
d) b = {1, 2, 3, 4}
04. dados a = {1, 3, 4, 7, 8}, b = {2, 4, 6, 8} e c = {2, 3,
5, 7, 8}, o conjunto (a c) b tem:
a) 5 elementos
b) 6 elementos
c) 4 elementos
d) no tem elementos
05. se um conjunto a tem 2 elementos e um conjunto
b tem 6 elementos, ento, o conjunto a b tem,
no mnimo:
a) 2 elementos
b) 4 elementos
c) 6 elementos
d) 8 elementos
06. considere as proposies:
i) {1, 2} {1, 2, 3}
ii) {1, 2, 3} {1, 3, 2}
iii) {1, 2} {1, 3, 4}
iv) {2} {{2}, 1}
ento o nmero de proposies verdadeiras :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
07. a sentena verdadeira :
a) se a b, ento a b = b
7
b) se p (a b), ento p a e p b
c) se p a e p b, ento p (a b)
d) se a b = a, ento a b
08. seja a um conjunto com 8 elementos. o nmero
total de subconjuntos de a :
a) 6
b) 8
c) 128
d) 256
09. (cMBH/2004) seja o conjunto a = {{1}, 2, {1, 2}}.
pode-se afrmar que:
a) 1 a
b) {1} a
c) {1} a
d) {1, 2} a
10. a regio hachurada, no grfco abaixo, repre-
senta:
a b
c
a) (a b) (a c)
b) (a b) (a c)
c) (a b) (b c)
d) (a b) (b c) (a c)
O texto seguinte tem como referncia os testes 11,
12 e 13.
em uma pesquisa de opinio pblica efetuada na
av. santos dumont entre pessoas que se encontravam
nas flas ou nas proximidades dos pontos iniciais das
linhas de nibus a e b, que se destinavam ao bairro
cu azul, constatou-se que:
55% usavam a linha a.
40% usavam a linha b.
15% usavam as linhas a e b.
assinale a alternativa cOrreTA.
11. a porcentagem dos entrevistados que usavam a
linha a ou a linha b era de:
a) 15%
b) 20%
c) 80%
d) 95%

12. a porcentagem dos entrevistados que no usa-
vam nenhuma das linhas era de:
a) 15%
b) 20%
c) 45%
d) 80%
13. a porcentagem dos entrevistados que usavam
apenas a linha a era de:
a) 15%
b) 20%
c) 35%
d) 40%
14. (cOLTec/2007) foram consultados 100 alunos
do coltec, para saber qual seria o tipo pre-
ferido de msica: rock ou ax. todos os alunos
escolheram,pelo menos, um tipo de msica e fo-
ram obtidos os seguintes resultados: 70 alunos
disseram que preferem rock e 50 alunos optaram
por ax.
suponha que, a partir destes dados, fossem retiradas
estas concluses:
I 20 alunos gostam de rock e de ax.
II 80 alunos gostam de rock ou ax.
poderamos ento afrmar que
a) i e ii so falsas.
b) somente i falsa.
c) somente ii falsa.
d) i e ii so verdadeiras.
15. numa escola h n alunos. sabe-se que 56 alunos
lem o jornal a, 21 lem os jornais a e b, 106
lem apenas um dos dois jornais e 66 no lem o
jornal b. o valor de n :
a) 127
b) 137
c) 158
d) 183
16. num canil, existem trs raas de ces: pastor, dl-
mata e fla. sabendo-se que 56 so pastores, 126
no so dlmatas e 25% so flas, o nmero de
dlmatas, :
a) 81
b) 134
c) 142
d) 154
17. um conjunto m tal que p(m) tem 128 elemen-
tos. o nmero de elementos do conjunto m :
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
18. sejam os conjuntos a = {1, 2, 3}, b = {3, 4} e c = {1, 2, 4}.
o conjunto X, tal que X b = a c e X b = , :
a)
8
b) {1}
c) {1, 2}
d) {3, 4}
19. (ceFeT/2004) 300 alunos foram entrevistados a
respeito de trs frutos: mamo, ma e abacaxi. o
resultado foi o seguinte: 160 disseram que gostam
de comer mamo; 120 gostam de comer ma; 90
gostam de comer abacaxi; 30 gostam de comer
mamo e ma; 40 gostam de comer mamo e
abacaxi; 50 gostam de comer ma e abacaxi e 10
gostam de comer os trs frutos. dos alunos entre-
vistados o nmero dos que no gostam de comer
nenhum dos frutos
a) 80
b) 60
c) 55
d) menor de 50
20. (ceFeT/2006) numa escola de lnguas estran-
geiras, estudam 300 alunos. o nmero de estu-
dantes matriculados apenas em espanhol cor-
responde metade dos que estudam ingls, e a
quantidade dos que cursam apenas ingls igual
dos que estudam espanhol. o nmero de alunos
que cursa ingls e espanhol
a) 40
b) 50
c) 60
d) 80
21. em uma universidade, 80% dos alunos leem o
jornal a, 60% leem o jornal b. sabendo que todo
aluno l pelo menos um dos jornais, o percentual
de alunos que leem ambos os jornais :
a) 40%
b) 30%
c) 20%
d) 10%
22. (cOLTec/2005) em um grupo de 15 pessoas,
7 lem jornal, 5 lem revista e 6 no lem nem
jornal nem revista. quantas pessoas lem jornal e
revista?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
23. se n(ab) = 15 e considerando que n(a) = 7 e
n(ab) = 3, ento n(ba) :
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
24. (cMBH/2006) em um grupo de 110 alunos, 23
participaram das olimpadas de matemtica e f-
sica, 20 participaram das olimpadas de fsica e
biologia, 15 participaram das trs olimpadas. a
quantidade de alunos que participou da olimpada
de fsica foi igual ao nmero de participantes da
olimpada de biologia. sabendo-se que 65 alunos
participaram das olimpadas de fsica ou biologia
e no participaram da olimpada de matemtica
e que 25 alunos participaram das olimpadas de
matemtica e biologia, considerando que os 110
alunos participaram de olimpadas, o nmero to-
tal de alunos que participaram somente da olim-
pada de matemtica, somado com o nmero de
alunos que participaram apenas da olimpada de
biologia foi igual a:
a) 44
b) 43
c) 42
d) 41
25. numa festa, 29 pessoas discutiam sobre dois fl-
mes a e b. precisamente:
treze dessas pessoas assistiram ao flme a;
cinco pessoas assistiram aos dois flmes;
seis pessoas no assistiram a nenhum dos flmes.
sabendo que todas as 29 pessoas opinaram, quantas
pessoas assistiram ao flme b?
a) 15
b) 20
c) 25
d) 30
gabaritos
1d 2a 3d 4b 5c
6d 7c 8d 9b 10d
11c 12b 13d 14c 15c
16d 17b 18c 19d 20b
21a 22c 23b 24d 25a
9
PArTe 2
cONJUNTOS NUMrIcOS
1 - conjunto dos Nmeros Naturais: IN
os nmeros naturais surgiram da necessidade
de contar objetos. por isso, s vezes so chamados de
nmeros de contagem. representa-se o conjunto dos
nmeros naturais por in.
in = {0, 1, 2, 3, ...}
in* = in {0} = {1, 2, 3, ...}
Nmeros Naturais
I) pares = {0, 2, 4, 6, ...} = {x in / x = 2n e n in}
II) mpares = {1, 3, 5, 7, ...} = {x in / x = 2n + 1
e n in}
III) primos = {2, 3, 5, 7, 11, 13, ...}
Importante:
um nmero natural primo quando admite so-
mente dois divisores distintos: 1 e ele mesmo.
O nico natural primo e par o nmero 2.
Operaes Fundamentais em IN:
adio e sua inversa, subtrao;
multiplicao e sua inversa, diviso;
potenciao e sua inversa, radiciao.
I Adio
propriedades estruturais da adio em in
comutativa: a + b = b + a
associativa: (a + b) + c = a + (b + c)
elemento neutro: a + 0 = 0 + a = a
II Multiplicao
propriedades estruturais da multiplicao em n
comutativa: a . b = b . a
associativa: (a . b). c = a . (b . c)
elementos neutro : a . 1 = 1 . a = a
distributiva: a(b + c) = ab + ac e a(b - c) = ab - ac
o zero na multiplicao o fator anulador do
produto:
a . b = 0, se a = 0 ou b = 0.
III - Diviso
a operao diviso usada quando a meta re-
partir uma quantidade em partes iguais ou quando
deseja-se saber quantas vezes uma quantidade cabe
em outra quantidade.
d d q . d + r = d e (d 0)
r q
d in (dividendo) d in* (divisor)
q in (quociente) r in (resto)
se r = 0 diviso exata (q in)
neste caso, dizemos que d divisor de d ou d
mltiplo de d, isto , d = q . d.
se r 0 diviso no exata e, neste caso, q in.
bom lembrar que, se r 0, o maior valor do
resto r uma unidade a menos que o valor do
divisor.
IV - Potenciao
a
n
=

vezes n
a .... a . a . a . a . a
Importante:
a
0
= 1 (a 0) a
1
= a 1
n
= 1
propriedades estruturais da potenciao em in
a) a
m
. a
p
= a
m + p
b) a
m
: a
p
= a
m p
(a 0)
c) (a . b)
m
= a
m .
b
m
d) (a
m
)
p
= a
m . p
e) (a : b)
m
= a
m
: b
m
expresses Numricas em IN
uma sequncia de operaes matemticas uma
expresso numrica.
para resolver segue-se uma prioridade de smbo-
los (parnteses, colchetes e chaves) e de operaes.
1) potenciaes ou radiciao, obede-
cendo a ordem em que aparecem, da esquer-
da para a direita.
2) multiplicaes ou divises, obede-
cendo a ordem em que aparecem, da esquer-
da para a direita.
3) adies e subtraes, obedecendo a
ordem em que aparecem, da esquerda para a
direita.
10
4) se houver parnteses, colchetes e cha-
ves, a simplifcao comea pelas expresses
contidas no interior de cada sinal de asso-
ciao, a partir do mais interno, estando um
dentro do outro.
Testes
01. numa adio de trs parcelas, a primeira 1268, a
segunda tem 936 unidades a mais que a primeira e
a terceira tem 195 unidades a menos que a segun-
da. a soma das trs parcelas :
a) 2204
b) 2009
c) 4018
d) 5481
02. (cMBH/2004) a metade do nmero 3
14

27
4
igual a:
a) 2
2

x 3
12
b) 3
12
x 27
2
c) 3
7
27
2
d) 2
4
x 3
14
03. a afrmao cOrreTA :
a) o resto de uma diviso sempre maior que o divisor.
b) o resto de uma diviso sempre igual ao divisor.
c) o resto de uma diviso sempre menor que o divisor.
d) o resto de uma diviso sempre zero.
04. sejam as afrmaes:
I- numa diviso, o dividendo igual ao divisor, que
0; ento, o quociente igual a 1.
II- qualquer nmero natural elevado a expoente
zero igual a 1.
III- qualquer potncia de expoente 1 sempre igual a 1.
associando-se V ou F a cada afrmao, obtemos
a) v, f, v
b) v, v, f
c) v, f, f
d) f, f, f
05. (cMBH/2005) a calculadora de pedro bem
diferente. ela tem uma tecla t que triplica o n-
mero escrito no visor, e uma tecla d que apaga o
algarismo das dezenas do nmero no visor. pedro
digitou 145 e, em seguida, somou este nmero
com 2000. depois de obtido o resultado, apertou
a tecla d, depois a tecla t e, na sequncia, duas
vezes a tecla d e uma vez a tecla t. a soma dos
algarismos do nmero obtido igual a:
a) 0
b) 6
c) 15
d) 45
06. numa diviso no exata, o divisor 4, o quociente
12 e o resto o maior possvel. ento, o dividendo
a) 48
b) 49
c) 50
d) 51
07. numa diviso exata, o divisor 6 e o quociente
0. ento, o dividendo
a) 0
b) 1
c) 6
d) 12
08. (cMBH/2006) o produto de um nmero natural
de trs algarismos por 3 tem como resultado um
nmero terminado em 907. a soma dos valores
absolutos dos algarismos desse nmero natural
de trs algarismos vale:
a) 26
b) 25
c) 24
d) 18
09. o nmero pelo qual devemos multiplicar a dife-
rena entre 382 e 190 para obter o nmero 4224, :
a) 12
b) 22
c) 24
d) 32
10. (ceFeT/2007) um nmero natural de trs alga-
rismos inicia-se com 6. se esse primeiro algarismo
for colocado depois dos outros dois, o dobro do
novo nmero formado ter 75 unidades a menos
que o original. a soma desses trs algarismos :
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
11. o algarismo das unidades da potncia do nmero 9
999
:
a) 0
b) 1
c) 3
d) 9
11
12. o nmero natural representado pela expresso
(8
2
+ 6
2
) : 10
2
(4
2
+ 3
2
) : 5
2

a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
13. considerem-se todas as divises em que os seus
termos so naturais. o divisor 253 e o quociente
igual ao resto. o nmero de tais divises :
a) 124
b) 180
c) 200
d) 252
14. (ceFeT/2004) ao copiar um problema envolven-
do multiplicao de dois nmeros naturais, um
aluno cometeu um engano e escreveu um dos n-
meros como 54 ao invs de 45. sua resposta estava
198 unidades maior do que deveria ser. a resposta
correta para o problema de multiplicao :
a) 405
b) 945
c) 990
d) 1188
(cOLTec/Adaptado) Instruo: Leia o texto abaixo
e responda s questes de 16 e 17.
(...) objetos inanimados tambm representavam
o rei, em especial suas moedas, que traziam sua ima-
gem e por vezes, seu nome (o louis de ouro valia cerca
de 15 libras). no mesmo caso estava o seu braso e
seu emblema pessoal, o sol. e tambm seu leito, ou a
mesa posta para sua refeio, mesmo que ele estivesse
ausente. era proibido, por exemplo, portar chapu na
sala em que a mesa do rei estava posta. (...) os sobera-
nos eram imagens vivas de deus, os representantes
da majestade divina. (...)
Fonte: BURKE, Peter. A fabricao do Rei. Rio de Janeiro: Jorge
Zahar editor, 1994, p.20 e 21.
antigamente, os impostos eram cobrados por um s-
dito do rei, chamado de coletor de impostos, que ia
para a vila dos aldees recolher as moedas de ouro.
para responder s questes abaixo, suponha que a mo-
eda vigente seja o louis.
15. supondo que o coletor de impostos deposite 6 mo-
edas por minuto em uma caixa, enchendo-a em 4
horas, quanto tempo levar, em horas, para encher
a mesma caixa se depositar 8 moedas por minuto?
a) 2,0
b) 2,4
c) 3,0
d) 5,3
16. suponhamos que um coletor de impostos consi-
ga, em uma tarde, coletar 600 moedas. destas, ele
resolve doar 80 para um mendigo, que passava na
rua. chegando ao castelo, ele conta ao rei o que
havia feito. o rei acha o gesto nobre e resolve fcar
com apenas 4/5 do que sobrou e dar o restante
para o coletor de impostos. ento, o nmero de
moedas que o coletor ganhou foi
a) 104
b) 120
c) 416
d) 480

17. (ceFeT/2003) o valor da expresso
{[14+(6 x 2 5 x 5 + 2 x 7) : 11] : 5} 1 :
a) 28/5
b) 0
c) 1
d) 336/25
18. (ceFeT/2007) um nmero natural n foi divido
por 12 e deu resto 5. a soma dos restos das divi-
ses de n por 4 e por 3 igual a:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
19. (cOLTec/2006) ana e carlos so atletas pro-
fssionais que correm sempre a uma velocidade
constante: ana corre 6km/h, enquanto carlos
corre 8km/h. se carlos corresse por 3 horas segui-
das, quanto tempo ana deveria correr de modo a
percorrer a mesma distncia que carlos?
a) 1h
b) 3h
c) 2h
d) 4h
gabaritos
1d 2a 3c 4d 5b
6d 7a 8c 9b 10b
11d 12a 13d 14c 15c
16a 17b 18b 19d
12
Mltiplos e Divisores em IN
conceito de Mltiplo e Divisor
a b a in
b in*
k in
0 k
a = b.k
se b . k = a, ento:
b divisor ou fator de a
K divisor ou fator de a
a mltiplo de b e de k.
I Mltiplos
dizemos que a mltiplo de b se existe c natural
tal que a = b.c.
Ex: m(4) = {0, 4, 8, 12, 16, ...}
Propriedades dos Mltiplos
todo nmero natural mltiplo dele mesmo.
0 (zero) mltiplo de todo nmero natural.
todo nmero natural mltiplo de 1 (um).
o conjunto dos mltiplos de um nmero (dife-
rente de zero) infnito.
II Divisores
dizemos que a divisor de b se b mltiplo
de a.
Ex: d(12) = {1, 2, 3, 4, 6, 12}
Propriedades dos Divisores
todo nmero natural, diferente de zero, divi-
sor dele mesmo.
todo nmero natural, diferente de zero, divi-
sor de zero.
1 (um) divisor de qualquer nmero natural.
o conjunto dos divisores de um nmero f-
nito.
Ex: determine o conjunto dos divisores de 24, em in.
d(24) = {1, 2, 3, 4, 6 , 8, 12, 24}
Ex: determine o conjunto dos divisores primos
de 24, em in.
24 = 2 x 12 = 2 x 2 x 6 = 2 x 2 x 2 x 3 {2,3}
III Fatorao de um Nmero Natural
fatorar um nmero natural decompor este n-
mero no produto de seus fatores primos.
Ex: fatorando o nmero 24, tem-se:
24 = 2 x 2 x 2 x 3 ou 24 = 2
3
x 3
tcnica: 24
12
6
3
2
2
2
3
1 2
3
x 3
critrios de Divisibilidade em IN
Divisibilidade por 2
um nmero divisvel por 2 quando terminar em
0, ou 2, ou 4, ou 6, ou 8, isto , quando terminar em par.
Exemplos:
a) 126 divisvel por 2 (termina em 6).
b) 460 divisvel por 2 (termina em 0).
c) 943 no divisvel por 2 (termina em 3).
Divisibilidade por 3
um nmero divisvel por 3 quando a soma dos
valores absolutos dos seus algarismos for um nmero
divisvel por 3.
Exemplos:
a) 147 divisvel por 3 (1 + 4 + 7 = 12 e 12 divi-
svel por 3).
b) 648 divisvel por 3 (6 + 4 + 8 = 18 e 18 divi-
svel por 3).
c) 2 153 no divisvel por 3 (2 + 1 + 5 + 3 = 11 e
11 no divisvel por 3).
Divisibilidade por 4
um nmero divisvel por 4 quando terminar
em dois zeros ou quando o nmero formado pe-
los dois ltimos algarismos da direita for divisvel
por 4.
Exemplos:
a) 1 300 divisvel por 4 (termina em dois zeros).
b) 624 divisvel por 4 (24 divisvel por 4).
c) 738 no divisvel por 4 (38 no divisvel por 4).
Divisibilidade por 5
um nmero divisvel por 5, quando terminar
em 0 ou 5.
Exemplos:
a) 320 divisvel por 5 (termina em 0).
b) 765 divisvel por 5 (termina em 5).
c) 623 no divisvel por 5 (no termina em 0 ou 5).
13
Divisibilidade por 6
um nmero divisvel por 6 quando for divisvel
por 2 e 3, ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 642 divisvel por 6 ( divisvel por 2 e 3, ao
mesmo tempo).
b) 596 no divisvel por 6 ( divisvel por 2, mas
no por 3).
c) 963 no divisvel por 6 ( divisvel por 3, mas
no por 2).
Divisibilidade por 8
um nmero divisvel por 8 quando terminar em
trs zeros ou quando o nmero formado pelos trs l-
timos algarismos da direita for divisvel por 8.
Exemplos:
a) 3 000 divisvel por 8 (termina em trs zeros).
b) 1 672 divisvel por 8 (672 divisvel por 8).
c) 2 516 no divisvel por 8 (516 no divisvel
por 8).
Divisibilidade por 9
um nmero divisvel por 9 quando a soma dos
valores absolutos dos seus algarismos for um nmero
divisvel por 9.
Exemplos:
a) 648 divisvel por 9 (6 + 4 + 8 = 18 e 18 divi-
svel por 9).
b) 2 356 no divisvel por 9 (2 + 3 + 5 + 6 = 16 e
16 no divisvel por 9).
Divisibilidade por 10, 100, 1 000 ...
um nmero divisvel por 10, 100, 1 000 .... quan-
do terminar em um zero, dois zeros, trs zeros, ...,
respectivamente.
Divisibilidade por 11
um nmero divisvel por 11 quando a diferena
entre as somas dos valores absolutos dos algarismos de
ordem mpar e par for igual a zero ou for um nmero
divisvel por 11.
Exemplos:
a) 1 892 divisvel por 11 (2 + 8 = 10 e 9 + 1 = 10
e 10 10 = 0).
b) 8 371 divisvel por 11 (1 + 3 = 4 e 7 + 8 = 15
e 15 4 = 11).
c) 6 247 no divisvel por 11 (7 + 2 = 9 e 4 + 6 =
10 e 10 9 = 1).
Divisibilidade por 12
um nmero divisvel por 12 quando for divis-
vel por 3 e por 4, ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 528 divisvel por 12 ( divisvel por 3 e por 4).
b) 2 361 no divisvel por 12 ( divisvel por 3,
mas no por 4).
Divisibilidade por 15
um nmero divisvel por 15 quando for divis-
vel por 3 e por 5, ao mesmo tempo.
Exemplos:
a) 1860 divisvel por 15 ( divisvel por 3 e por 5).
b) 365 no divisvel por 15 ( divisvel por 5, mas
no por 3).
Divisores de um Nmero em IN
tcnicas para determinar:
1) conjunto dos divisores de um nmero natural.
exemplo: determinar todos os divisores
1
180 2 2
90 2 4
45 3 3, 6, 12
15 3 9, 18, 36
5 5 5, 10, 20, 15, 30, 60, 45, 90, 180
1
d(180) = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 30,
36, 45, 60, 90, 180}
Produto de um divisor por um fator primo igual
a um divisor.
2) Quantidade de divisores de um nmero natural
no-nulo
o nmero de divisores de a igual ao produto
dos expoentes dos fatores primos de a, acrescidos de
uma unidade.
Ex: determine o nmero de divisores de 180.
180 = 2
2
x 3
2
x 5
1
(2 + 1) x (2 + 1) x (1 + 1) =
3 x 3 x 2 = 18
o nmero 180 tem 18 divisores.
14
Mximo Divisor comum (m.d.c.)
Conceito
consideremos os conjuntos dos divisores dos nme-
ros 20 e 30.
d(20) = {1, 2, 4, 5, 10, 20}
d(30) = {1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30}
os divisores comuns de 20 e 30 so: 1, 2, 5, 10
o maior divisor comum de 20 e 30 10.
ento, o nmero 10 denominado mximo divi-
sor comum de 20 e 30, e que representamos por:
m.d.c. (20, 30) = 10
logo, podemos dizer que:
dados dois ou mais nmeros, no nulos, de-
nomina-se mximo divisor comum (m.d.c.) des-
ses nmeros o maior dos seus divisores comuns.
Tcnicas para o clculo do m.d.c.
Decomposio em fatores primos
1) decompe-se cada nmero em seus fatores
primos.
2) calcula-se o produto dos fatores comuns,
cada um deles com o menor expoente. o produto as-
sim obtido ser o m.d.c. procurado.
exemplo:
determine o m.d.c. (60,24).
60 2 24 2
30 2 12 2 60 = 2
2
. 3 . 5
15 3 6 2 24 = 2
3
. 3
5
1
5 3 3
1
m.d.c (60,24) = 2
2
. 3 = 4.3 = 12
Divises sucessivas (ou algortmo de euclides)
divide-se o maior nmero pelo menor; a seguir,
divide-se o menor pelo primeiro resto; a seguir, divi-
de-se o primeiro resto pelo segundo resto; e assim por
diante, at obter-se uma diviso exata.
o ltimo divisor o m.d.c. procurado.
Exemplo:
calcular m.d.c. (60, 24)
2 2
60 24
12
m.d.c. (60,24)
12 0
Observao:
para calcular o m.d.c. de 3 nmeros, por exem-
plo, calcula-se o m.d.c. de 2 deles e depois calcula-se o
m.d.c. do terceiro nmero com o m.d.c. dos 2 nme-
ros tomados inicialmente.
Exemplo: calcular o m.d.c. (52, 39, 65)
1 1 2
65 39 26
13
26 13 0
4
52
13
m.d.c dos 3 nmeros dados.
0
logo, m.d.c. (52, 39, 65) = 13.
Propriedade
dados dois ou mais nmeros, se um deles for
divisor comum dos outros, ento esse nme-
ro ser o m.d.c. dos nmeros dados.
Exemplo:
seja determinar m.d.c. (9, 18, 36)
observa-se que 9 divisor comum de 18 e 36.
2
36 18
0
2
18
9
m.d.c (9, 18, 36) = 9
0
15
Nmeros primos entre si
Exemplos:
1) m.d.c (16,9) = 1
1 1 3 2
16 9 7 2
1
7 2 1 0
2) m.d.c (32, 25) = 1
1 3 1 1 3
32 25 7 4 3
1
7 4 3 1 0
dois ou mais nmeros so primos entre si
quando o m.d.c entre eles igual a 1
logo:
16 e 9 so primos entre si.
32 e 25 so primos entre si.
Mnimo Mltiplo comum (m.m.c.)
Conceito
consideremos os conjuntos dos mltiplos de 4 e 6.
m(4) = {0, 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40, ...}
m(6) = {0, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42, ...}
os mltiplos comuns de 4 e 6 so 0, 12, 24, 36, ...
o menor mltiplo comum de 4 e 6, diferente de
zero, 12.
ento, o nmero 12 denominado mnimo ml-
tiplo comum de 4 e 6, que representamos por
m.m.c. (4, 6) = 12
podemos dizer ento que:
dados dois ou mais nmeros, diferentes de zero,
denomina-se mnimo mltiplo comum (m.m.c.)
desses nmeros o menor de seus mltiplos co-
muns, diferente de zero.
Tcnicas para o clculo do m.m.c.
Decomposio em fatores primos
podemos determinar o m.m.c. de dois ou mais
nmeros diferentes de zero por meio da decomposi-
o em fatores primos:
1) decompe-se cada nmero em seus fatores primos.
2) calcula-se o produto dos fatores comuns e no
comuns cada um deles elevado ao maior expoente.
o produto assim obtido ser o m.m.c., procurado.
exemplo:
calcular m.m.c. (60, 24)
60 2 24 2
30 2 12 2 60 = 2
2
. 3 . 5
15 3 6 2 24 = 2
3
. 3
5
1
5 3 3
1
m.m.c. (60, 24) = 2
3
x 3 x 5 = 8 x 3 x 5 = 120
Decomposio simultnea
de modo prtico, as decomposies podem ser fei-
tas simultaneamente, pois desta maneira j se obtm os
fatores comuns e no comuns com o maior expoente.
exemplo:
calcular o m.m.c. (60, 24)
60 24 2
}
30 12 2 2
3
15 6 2
15
5
1
3
1
1
3
5

m.m.c. (60, 24) = 2
3
x 3 x 5 = 8 x 3 x 5 = 120
Propriedades
a) dados dois ou mais nmeros diferentes de zero,
se um deles for mltiplo de todos os outros, ento esse
nmero ser o m.m.c. dos nmeros dados.
exemplo: calcular o m.m.c. (4, 6, 12).
4, 6, 12 2
1, 3, 6 2 m.m.c. (4,6,12) = 12
1, 3, 3 3
1, 1, 1
b) dados dois ou mais nmeros que so primos
entre si, ento o m.m.c. entre eles ser o produto dos
nmeros dados.
exemplo: calcular o m.m.c. (4, 9).
observa-se que 4 e 9 so nmeros primos entre si.
4, 9 2
2, 9 2 m.m.c. (4,9) = 2
2
x 3
2
= 36
1, 9 3
1,
1,
3
1
3
16
relao entre o M.M.c e M.D.c
o produto de dois nmeros, diferentes
de zero, igual ao produto do m.d.c. pelo
m.m.c. dos mesmos nmeros.
Exemplo: Sejam os nmeros 60 e 24.
temos:
m.m.c. (60, 24) = 120
m.d.c. (60, 24) = 12
a) o produto dos nmeros dados: 60 x 24 = 1440
b) m.d.c. (60, 24) x m.m.c. (60, 24) = 12 x 120 = 1440
observamos que:
60 x 24 = m.d.c. (60, 24) x m.m.c. (60, 24)
assim, temos que:
m.d.c. (a, b) x m.m.c. (a, b) = a . b ,
com a b e b 0.
EXERCCIOS pROpOStOS
01. sejam os nmeros a = 2
3
.5
2
.7
n
e b = 2
3
.5
2
.7
5
.
determine o menor valor de n para que a seja
divisvel por b.
Resposta: n = 5
02. o nmero 2
m
. 3
2
tem 15 divisores. determine o
valor de m.
Resposta: m = 4
03. um terreno de forma retangular tem as dimen-
ses de 24m de frente por 56m de fundo. calcule
o valor da maior medida, em metros, de uma cor-
da que sirva para medir exatamente as dimenses
desse terreno.
Resposta: 8m
04. trs fos tm comprimentos de 36 m, 48 m e 72
m. deseja-se cort-los em pedaos menores, cujos
comprimentos sejam iguais, expressos em nme-
ro inteiro de metros, e sem que haja perda de ma-
terial. calcule o menor nmero total possvel de
pedaos.
Resposta: 13
05. um certo planeta possui dois satlites naturais:
lua a e lua b. o planeta gira em torno do sol e
os satlites em torno do planeta, de forma que o
alinhamento sol-planeta-lua a ocorre a cada 18
anos, e o alinhamento sol-planeta-lua b ocorre a
cada 48 anos. se o ano em que estamos ocorrer o
alinhamento sol-planeta-lua a-lua b, determine
daqui a quantos anos esse fenmeno se repetir.
Resposta: 144 anos.
Testes
01. sejam as afrmaes:
I- todo nmero que no divisvel por 2 divisvel por 3.
II- todo nmero divisvel por 9 tambm divisvel por 3.
III- todo nmero que termina em 5 divisvel por 3.
so verdadeiras:
a) i e ii.
b) i e iii.
c) somente a ii.
d) somente a iii.
02. o m.d.c. dos nmeros 2
3
. 3
2
. 5 e 2
n
. 3
4
. 7 36.
o valor de n :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
03. sendo a = 2 . 10
2
e b = 3
2
. 5, o m.m.c. de a e b
a) 2
3
. 3
2
. 5
2
b) 2 . 3
2
. 5
c) 3
2
. 5
2
d) 2
3
. 3
2
. 5
04. o nmero 2
n-1
. 3
4
. 5 tem 50 divisores. o valor de n
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
05. considere-se o nmero composto de 9 algaris-
mos, dos quais o algarismo das unidades n e
todos os demais so iguais a 2, isto , o nmero
22222222 n. o menor valor de n a fm de que este
nmero seja divisvel por 3
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
17
06. o conjunto a formado por todos os divisores de 10 e
por todos os divisores de 15. ento, o conjunto a tem
a) 6 elementos
b) 7 elementos
c) 8 elementos
d) 9 elementos
07. sabendo-se que a x b = 10 584 e que m.m.c. (a, b) = 504,
ento m.d.c. (a, b) igual a
a) 21
b) 26
c) 31
d) 36
08. seja a o conjunto dos mltiplos de 6 e seja b o
conjunto dos mltiplos de 15. ento, a b o con-
junto de todos os mltiplos de
a) 30
b) 45
c) 60
d) 90
09. o m.m.c. e o m.d.c. dos nmeros 14 e 42 so, res-
pectivamente
a) 7 e 42
b) 42 e 7
c) 42 e 14
d) 14 e 42
10. duas peas de tecidos devem ser cortadas em pe-
daos de tamanhos iguais, sendo esse tamanho o
maior possvel. se uma pea mede 90 m e a outra
70 m, cada pedao mede, em metros,
a) 10
b) 5
c) 2
d) 1
11. um carro e uma moto partem juntos do ponto
inicial de um autdromo. o carro percorre o cir-
cuito em 210 segundos e a moto em 280 segun-
dos. o carro e a moto passaro juntos novamente
no ponto inicial depois de
a) 360 segundos
b) 480 segundos
c) 720 segundos
d) 840 segundos
12. o produto de dois nmeros naturais, a e b, 2
5
x
3
3
e o m.d.c (a, b) = 2
2
x 3. ento, o m.m.c.(a, b) :
a) 6
b) 64
c) 72
d) 96
13. o nmero m = 488a9b, onde b o algarismo das
unidades e a, o algarismo das centenas. sabendo-
-se que m divisvel por 45, (a + b) igual a:
a) 7
b) 9
c) 16
d) 18
14. ( cmbH/2002) trs cidades brasileiras a, b e c
realizam grandes festas. na cidade a, estas festas
ocorrem de 15 em 15 meses; em b, de 8 em 8 me-
ses; e, fnalmente, em c, de 9 em 9 meses. se essas
festas coincidiram em setembro de 1982, coinci-
diro novamente em setembro de:
a) 2018
b) 1994
c) 2012
d) 2018
15. (cMBH/2001) das afrmativas abaixo, a nica
verdadeira
a) o nmero 1 primo
b) se m = 2
4
. 3
b
.5, n = 2
3
. 3
2
e m mltiplo de n,
ento b> 2
c) mdc(258,204) < 6
d) o nmero x = 7
4
. 13
2
. 19 tem 30 divisores
16. (ceFeT/2005) para que o nmero n = 2
2
. 14
x

tenha 15 divisores, o valor de x dever ser igual a:
a) 4
b) 3
c) 2
d) 1
17. (ceFeT/2005) sendo x e y inteiros positivos e
primos entre si, pode-se afrmar que
a) 3y mltiplo de 2x.
b) o m.d.c de 2x e 3y pode ser 1.
c) o m.m.c de 2x e 3y 6
d) o produto entre 2x e 3y mpar.
18. ( cOLTec/2007) em um treinamento da equipe
de atletismo do coltec, trs atletas correm em
uma pista. eles partem ao mesmo tempo do pon-
to de largada e combinam parar de correr quando
passarem juntos novamente pela marca de largada.
sabendo-se que o atleta a leva sempre 60 segun-
dos, para dar uma volta na pista, que o atleta b,
para dar a mesma volta, sempre gasta 70 segun-
dos, e o atleta c d uma volta em 90 segundos.
ento, o nmero de voltas que o atleta mais rpi-
do deu foi
a) 2.
b) 6.
c) 12.
d) 21.
19. (ceFeT/2006) um subconjunto a de nmeros
naturais contm os dez menores mltiplos de 4, os
18
oito menores mltiplos de 6, os seis menores ml-
tiplos de 12 e sete nmeros mpares. o nmero de
elementos de a :
a) 23
b) 24
c) 25
d) 26
20. (ceFeT/2001) se a e b so dois nmeros naturais
e primos entre si, ento o mnimo multiplo comum
entre a e b vale:
a) a
b) a x b
c) b
d) a + b
21. (ceFeT/2006) numa loja de material eltrico,
existem trs rolos de fo, cujos comprimentos so
180 m, 240m e 330m. deseja-se recortar todo o fo
em pedaos com o maior comprimento possvel,
sem deixar sobrar. o nmero de pedaos obtido
a) 20
b) 25
c) 30
d) 36
22. seja o nmero a = 83 41m, onde m o algarismo das
unidades. sabendo-se que a divisvel por 15, o valor
de m
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
23. (ceFeT/2009) considere a sequncia abaixo:
1.9 + 2 = 11
12.9 + 3 = 111
123.9 + 4 = 1 111
............................
............................
............................
nessas condies, o nmero 1 111 111 111 pode ser
escrito da forma
a) 123 456.9 + 7
b) 1 234 567.9 + 8
c) 12 345 678.9 + 9
d) 123 456 789.9 + 10
24. (ceFeT/2009) os nmeros naturais x, y e z so
os menores divisores, pelos quais se pode dividir
2 700, 1 080 e 4 500, respectivamente, obtendo-se,
desse modo, quocientes iguais. assim sendo (y
.

z) : x vale
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
25. (ceFeT/2008) na diviso de dois nmeros intei-
ros e positivos, o quociente obtido 18 e o resto
igual ao divisor menos 2 unidades. sendo a dife-
rena entre o dividendo e o divisor igual a 106, o
resto um nmero
a) primo
b) mpar
c) mltiplo de 2
d) par e maior que 8
26. (cOLTec/2008) duas engrenagens, presas em
dois eixos fxos, esto acopladas. uma engrena-
gem tem 72 dentes e a outra, 48. inicialmente, os
dentes encaixados dessas engrenagens so mar-
cados, e elas em seguida comeam a girar. aps
alguns giros, os dentes marcados se encaixam no-
vamente.
para que isto acontea, qual deve ser o total de giros
dados pelas duas engrenagens?
a) 5
b) 6
c) 8
d) 9
27. (cOLTec/2009) a soma dos nmeros que divi-
dem 84 e 300 e so mltiplos de 2 e 3 :
a) 6
b) 12
c) 18
d) 23
28. (cOLTec/2008) la tem uma fbrica artesanal
de chocolates que produz, por dia, 60 chocolates
meio amargo, 96 chocolates brancos, 120 choco-
lates ao leite e 72 chocolates crocantes. ela deseja
embalar toda a produo diria, sem deixar so-
brar nenhum chocolate, em caixas contendo os
quatro tipos de chocolates, sendo que a quanti-
dade de cada tipo de chocolate por caixa deve ser
igual.
desta forma, sabendo que la usou o nmero
mximo de caixas, qual o nmero de chocolates
brancos por caixa?
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
29. (cOLTec/ 2010)um nmero mltiplo de 6 e
composto por trs fatores primos. o maior divi-
sor comum entre esse nmero e 140 14.
assim sendo, cOrreTO afrmar que a soma dos
fatores primos que compem esse nmero
a) 9 .
19
b) 11 .
c) 12 .
d) 14 .
30. (ceFeT/ 2011) numa diviso de nmeros natu-
rais, o divisor excede de 5 o quociente que, por
sua vez, excede o resto tambm em 5. sabendo-se
que o dividendo 1.075, pode-se afrmar que esse
divisor
a) 10
b) 15
c) 25
d) 35
gabaritos
1c 2b 3a 4d 5c
6a 7a 8a 9c 10a
11d 12c 13a 14c 15d
16c 17b 18d 19a 20b
21b 22c 23d 24d 25c
26a 27c 28c 29c 30d
2 - conjunto dos Nmeros Inteiros: Z
o conjunto dos nmeros inteiros surge pela ne-
cessidade de calcular com nmeros negativos.
z = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

z + = {0, 1, 2, 3...} z + = in ou in z
z - = {..., -3, -2, -1, 0}
z +
z
- = {0} e z + z - = z
z * = z - {0}
na reta, se x z est direita de y z x > y
Opostos ou Simtricos
Mdulo ou Valor Absoluto de um
Nmero Inteiro

se x z, indica-se o mdulo de x por |x|.
mdulo nos d a idia de distncia at a origem
da reta.
conceito:
{
x, se > 0
se x z |x| =
-x, se x < 0
o mdulo de um nmero inteiro um nmero
natural
Exemplo: |4| = 4 e |-5| = -(-5) ou |-5| = 5
observao: |x| > 0 para x z
dois nmeros que tenham mesmo mdulo e si-
nais diferentes so defnidos como nmeros si-
mtricos ou opostos
Ex.: +7 e 7 so simtricos ou opostos, visto que |+7| = |-7|
Operaes em Z
Adio
se a z e b z a + b = s e s z
logo, a adio fecHada em z .
consideraes:
I) a > 0 e b > 0 a + b = s e s > 0
ex.: (+5) + (+7) = +12
II) a < 0 e b < 0 a + b= s e s < 0
ex.: (-7) + (-5) = -12
III) a > 0 e b < 0 a + b = s e s > 0, se |a| > |b|
ex.: (+7) + (-5) = +2
IV) a > 0 e b < 0 a + b = s e s < 0, se |a| < |b|
ex.: (+5) + (-7) = -2
Propriedades estruturais da adio em z
a) comutativa : a + b = b + a
b) associativa : a + (b + c) = (a + b)+ c
c) elemento neutro : a + 0 = 0 + a
d) elemento simtrico (oposto): a + (-a) = (-a) + a = 0
Subtrao
a diferena entre dois nmeros inteiros igual
soma do primeiro com o oposto do segundo, ou seja
se a z e b z, ento
a b = a + (-b)
20
exemplos:
(+10) (+3) = 10 + (-3) = 10 3 = 7
(-7) (+5) = (-7) + (5) = 7 5 = 12
(-3) (1) = (-3) + (+1) = 3 + 1 = 2
Multiplicao
quando vamos calcular o produto de dois nme-
ros inteiros utilizamos as seguintes regras:
1) se os fatores tm sinais iguais (ambos positivos
ou ambos negativos), ento, multiplicamos os mdulos
e damos ao resultado o sinal positivo.
2) se os fatores tm sinais contrrios (um positivo
e o outro negativo), ento, multiplicamos os mdulos e
damos ao resultado o sinal negativo.
resumindo:
1 fator 2 fator produto
+ + +
- - +
+ - -
- + -
exemplos:
(+5) . (+7) = + 35
(-5) . (-7) = + 35
(+5) . (-7) = - 35
(-5) . (+7) = - 35
Observao:
para multiplicar trs ou mais nmeros inteiros
ns multiplicamos os dois primeiros, em seguida mul-
tiplicamos o resultado pelo nmero seguinte, e assim
por diante.
exemplo:
4 . (-1) . (-3) = (-4) . (-3) = + 12 = 12
Propriedades
a) Fechamento
o produto de dois nmeros inteiros sempre um
nmero inteiro.
a, b z (a . b) z
Exemplo:
(-2) . (+12) = - 24
- 2 z ; + 12 z ; - 24 z
b) comutativa
a ordem dos fatores no altera o produto.
a, b z a . b = b. a
c) Associativa
na multiplicao de trs fatores podemos asso-
ciar os dois primeiros ou os dois ltimos.
a, b e c z (a . b) . c = a . (b . c)
exemplo:
[(+3) . (-4)] . (-2) = (+3) . [(-4) . (-2)] = + 24 = 24
d) elemento Neutro
o nmero +1 chamado elemento neutro da
multiplicao de inteiros, porque para todo nmero
inteiro a, temos
a . (+1) = (+1) . a = a

exemplo:
(+5) . (+1) = (+1) . (+5) = + 5 = 5
(+1) . 0 = 0 . (+1) = 0
e) Distributiva
em geral, se a, b e c so nmeros inteiros
quaisquer temos:
a . (b + c) = a . b + a . c
ou, ainda,
(b + c) . a = b . a + c . a
esta a chamada propriedade distributiva da
multiplicao em relao adio.
exemplo:
(+3) . [(+5) + (-2)] = (+3) (+5) + (+3) (-2) =
+15 - 6 = 9
Diviso
o quociente de dois nmeros inteiros, com o
segundo diferente de zero, obtido dividindo-se o
mdulo do dividendo pelo mdulo do divisor. se
o dividendo e o divisor tm o mesmo sinal, o quo-
ciente positivo; se o dividendo e o divisor tm
sinais contrrios, o quociente negativo.
Potenciao
j sabemos que:
a
n
= a . a . a, ... a, com a z e n z
as regras para as potncias de nmeros intei-
ros com base diferente de zero, so:
21
1) O expoente um nmero par
Exemplos: (+2)
2
= (+2) . (+2) = + 4
(-2)
4
= (-2) . (-2) . (-2) . (-2) = + 16
temos, ento, a regra: Quando o expoente
par, a potncia sempre um nmero positivo.
2) O expoente um nmero mpar
Exemplos: (+2)
3
= (+2) . (+2) . (+2) = + 8
(-2)
5
= (-2) . (-2) . (-2) . (-2) . (-2) = - 32
temos, ento, a regra: Quando o expoente
mpar, desde de que o sinal, seja envolvido pelo
parnteses, a potncia manter o mesmo sinal do
interior dos parnteses.
Observaes:
1) a potncia com expoente 1 igual ao pr-
prio nmero.
exemplo: (+3)
1
= + 3; (-5)
1
= - 5
2) a potncia com expoente zero e base dife-
rente de zero igual ao nmero 1.
exemplo: (+2)
0
= + 1; (-7)
0
= + 1
3)
{
(-3)
2
= 9
(-3)
2
-3
2
, pois:
-3
2
= -9
o quadrado de -3
diferente de menos o
quadrado de 3
EXERCCIOS pROpOStOS

01. se a = -(-2)
5
e b = -(+2)
5
, determine o valor de (a - b).
Resposta: 64
02. calcule o valor da expresso:
(-10)
3
- 3 . (-10)
2
. (-2)
2
.
Resposta: -2200
03. se a z tal que a = -2
2
+ 2
0
- (-2)
0
, determine o
valor de a
4
+ 1.
Resposta: 257
04. analise a sentena:
Para todo x z , se x negativo, ento x positivo.
esta sentena verdadeira ou falsa?
Resposta: Verdadeira
05. numa diviso de dois nmeros inteiros positivos,
o quociente 16 e o resto o maior possvel. se
a soma do dividendo e do divisor 125, qual o
resto desta diviso?
Resposta: 6
06. na diviso de dois nmeros inteiros positivos, o
quociente 13 e o resto o maior possvel. se a
diferena entre o dividendo e do divisor igual a
220, determine a soma dos algarismos do resto.
Resposta: 7

Testes
01. observe na reta numrica (orientada) os nme-
ros x e y.

supondo que a diviso do nmero y pelo nmero x
seja exata, temos que:
y x
0
a) x . y < 0
b) x > 0 e y < 0
c) x < 0 e y > 0
d) (y : x) > 0
02. dois nmeros inteiros, um positivo e outro negati-
vo, tm como produto 12 e como soma +4. o quo-
ciente do maior pelo menor,
a) 3
b) -3
c) 2
d) -2
03. sejam os conjuntos a = {x z / x = 6n + 3, n z}
e b = {x z / x = 3n, n z }
ento, a b :
a) {x
z
/ x mpar e mltiplo de 3}
b) {x
z
/ x par e mltiplo de 3}
c) {x
z
/ x mltiplo de 9}
d) {x
z
/ x mpar}
22
04. o menor nmero inteiro positivo que, ao ser dividi-
do por qualquer um dos nmeros, dois, trs, cinco
ou sete,deixa resto um, :
a) 210
b) 211
c) 420
d) 421
05. o menor nmero inteiro positivo n pelo qual se
deve multiplicar 1188 para se obter um nmero di-
visvel por 540 tal que:
a) 1 < n < 6
b) 6 < n < 10
c) 10 < n < 20
d) 20 < n < 30
06. na diviso do nmero inteiro positivo p pelo nme-
ro inteiro positivo m, o quociente 13 e o resto 5. o
menor valor de p :
a) 18
b) 44
c) 57
d) 83
07. (cMBH/2005) certa quantidade de provas preci-
sam ser embaladas em envelopes. se colocarmos
20 provas em cada envelope, sobram 15 provas, se
colocarmos 25 provas em cada envelope, sobram 3
envelopes. o nmero de provas que precisa se em-
balado igual a:
a) 325
b) 350
c) 375
d) 400
08. (cMBH/2007) o nmero de divisores de 4.200 que
no so primos igual a:
a) 4
b) 6
c) 22
d) 44
09. (ceFeT/2009) considere os conjuntos
a = {6, 7, 8, 9, 10} e b = {1, 2, 3, 4, 5}.
o nmero
b a
b a

+
2 2
, em que a a e b b , NO pode ser
a) inteiro.
b) negativo.
c) positivo menor que 10.
d) positivo maior que 10.
10. (ceFeT/2008) nas operaes com elementos do
conjunto Z, afrma-se:
I- o produto de dois nmeros inteiros mpares m-
par.
II- sejam n e m dois nmeros inteiros, com n > m e m
= 0. se n : m = p, ento p inteiro.
III- se k um nmero inteiro, ento k
2
+ k necessaria-
mente mltiplo de 2.
IV- se m e n, com m n, so dois nmeros primos entre
si, ento necessariamente m e n so primos.
V- qualquer nmero inteiro escrito na forma 4n + 1,
com n Z , mpar.
so FALSAS apenas as afrmativas
a) ii e iv.
b) iii e v.
c) i, ii e iv.
d) ii, iii e iv.
gabaritos
1d 2b 3a 4b 5a
6d 7c 8d 9b 10a
3 - conjunto dos Nmeros racionais
Introduo
o conjunto de todos os nmeros que esto ou
podem ser colocados em forma de frao.
Frao
quando dividimos um todo em partes iguais e
queremos representar matematicamente uma ou al-
gumas dessas partes, empregamos um par ordenado
de nmeros naturais, diferentes de zero.
l-se: meio ou um meio
representa-se:
1
2


l-se: trs quartos
representa-se:
3
4
ento:
denomina-se frao todo par ordenado de nme-
ros naturais, com o segundo diferente de zero, onde:
o primeiro nmero indica quantas partes foram
tomadas do todo (numerador);
o segundo nmero indica em quantas partes
iguais o todo foi dividido (denominador).
23
Tipos de Fraes
observe as fguras.
a)

a fgura nos mostra a frao
3
4
, na qual o nume-
rador menor que o denominador.
essa frao denominada frao prpria ou
ordinria.
b)
3
3
2
3
5
3
a fgura nos mostra a frao
5
3
, na qual o nume-
rador maior que o denominador.
esta frao denominada frao imprpria
c)
3
3
3
3
6
3
4
4
as fguras nos mostram fraes cujo numerador
mltiplo do denominador.
estas fraes so denominadas fraes aparentes.
elas so consideradas numerais de nmeros na-
turais.
assim:
4
4
numeral do nmero natural 1.
6
3
numeral do nmero natural 2.
d) quando o denominador da frao 10 ou po-
tncia de 10 (100, 1000, 10000, ...), a frao denomi-
nada frao decimal.
exemplos
1000
231
,
100
135
,
100
7
,
0 1
5 1
,
0 1
3
e) Nmero Misto - a expresso 3 + 1/2 (soma
de um nmero inteiro com um nmero fracionrio)
denominada nmero misto e representada pela
forma abreviada 3
1
2
(l-se: trs inteiros e um meio).
observe
3
1
= 3 +
1
=
3
+
1
=
6
+
1
=
7
2 2 1 2 2 2 2

nmero misto frao imprpria
ento:

todo nmero misto pode ser escrito em forma
de frao imprpria por meio da seguinte regra
prtica:
3
1
=
3 x 2 + 1
=
7
2 2 2

toda frao imprpria pode ser escrita em for-
ma de nmero misto por meio da seguinte regra
prtica:
7

7 2
e escreve-se
7
= 3
1
2 1 3 2 2
Fraes equivalentes
observe:
1/2 2/4 3/6
6/10
3/5

duas ou mais fraes que representam a mesma
parte do todo so equivalentes.
24
exemplo:
6
3
,
4
2
,
2
1
so equivalentes e escrevemos

6
3
4
2
2
1
= =
Obs.: multiplicando ou dividindo os termos de
uma frao por um mesmo nmero natural, di-
ferente de zero, obtemos uma frao equivalente
frao dada.
exemplos:
1
=
1 x 2
=
2

1
=
2
2 2 x 2 4 2 4
6
=
6 : 2
=
3

6
=
3
10 10 : 2 5 10 5
Simplifcao de Fraes
Simplifcar uma frao obter outra frao equi-
valente frao dada, cujos termos sejam nmeros pri-
mos entre si.
obs: o objetivo de simplifcarmos,
para que pradonizemos os resultados.
1 Processo
dividindo-se, sucessivamente, os termos da fra-
o por um fator comum.
48
=
48 : 2
=
24 : 2
=
12 : 2
=
6 : 3
=
2
72 72 : 2 36 : 2 18 : 2 9 : 3 3

48
=
2
72 3 frao irredutvel

2 Processo
dividindo-se os termos da frao pelo seu m.d.c.
m.d.c. (48, 72) = 24
48
=
48 : 24
=
2

48
=
2
72 72 : 24 3 72 3

frao irredutvel
reduo de Fraes a um Mesmo Denominador
para reduzir duas ou mais frao ao menor deno-
minador comum, procede da seguinte maneira:
1) calculamos o m.m.c. dos denominadores das
fraes dadas: esse m.m.c. ser o denominador comum.
2) divide-se o denominador comum pelo de-
nominador de cada frao e multiplica-se o resultado
obtido pelo respectivo numerador.
exemplo:
reduzir as fraes
5
6
,
1
3
,
3
4
, ao menor denomi-
nador comum.

5
6

1
3

3
4

m.m.c (6, 3, 4) = 12


2 x 5
12

4 x 1
12

3 x 3
12


10
12

4
12

9
12

comparao de Fraes
comparar fraes signifca estabelecer uma rela-
o de igualdade ou desigualdade entre essas fraes.
vamos analisar dois casos distintos.
1 caso
as fraes tm o mesmo denominador.
7/8
3/8
pelo grfco: 7/8 > 3/8
quando duas fraes tm o mesmo denomina-
dor, a maior aquela que tem maior numerador.
2 caso
as fraes tm denominadores diferentes.
quando as fraes tm denominadores diferen-
tes, devemos reduzi-las ao menor denominador co-
mum para, em seguida, compar-las.
exemplo:
comparemos as fraes
3
4
e
7
10
.
como
15
20
>
14
20

3
4
>
7
10
}

3
4
=
15
20

7
10
=
14
20
Operaes Fundamentais em Q
I - Adio e subtrao de fraes
1 caso: as fraes tm o mesmo denominador.
quando as fraes tm o mesmo denominador,
mantm-se o denominador comum e somam-se ou
subtraem-se os numeradores.
25
exemplos:
1)
5
8
+
2
8
=
5 + 2
8
=
7
8
2)
11
4

5
4
=
11 5
4
=
6
4
=
3
2

simplifca-se o resultado
2 caso: as fraes tm denominadores diferentes.
quando as fraes tm denominadores diferen-
tes, devemos, em primeiro lugar, reduzi-las ao menor
denominador comum para, em seguida, efetuar a adi-
o ou a subtrao.
exemplos:
1)
3
5
+
1
4
=
12
20
+
5
20

12 + 5
20
=
17
20

2)
7
8

1
4
=
7
8

2
8
=
7 2
8
=
5
8

II Multiplicao de Fraes
o produto de duas fraes uma frao onde:
o numerador o produto dos numeradores;
o denominador o produto dos denominadores.
1) 2 x
2
5
=
2
1
x
2
5
=
2 x 2
1 x 5
=
4
5
2)
2
3
x
4
5
=
2 x 4
3 x 5
=
8
15
Observao:
a) para facilitar a multiplicao de fraes, devemos,
sempre que possvel, simplifc-las antes da operao.
exemplos:

3
7
x
2
3
=
2
7
2
7
x
3
5
x
14
9
=
2
7
1
x
3
1
5
x
14
2
9
3
=
4
15
b) frao de frao
calcular
3
5
de
1
2
.
3
5
de
1
2
uma expresso que pode ser represen-
tada por
3
5
x
1
2
.
portanto, na prtica, substitumos a preposio
de pela operao multiplicao.
logo:
3
5
de
1
2
=
3
5
x
1
2
=
3
10

exemplo:
3
4
de 20 =
3
4
x 20 =
3
4
1
x
20
5
1
= 15
III - Diviso de Fraes
a) nmeros inversos ou recprocos
seja determinar o nmero que multiplicado por
2
3
igual a 1.
verifca-se que o nmero procurado
3
2
, pois

2
1
3
1
x
3
1
2
1
= 1
os nmeros
2
3
e
3
2
so chamados inversos ou
recprocos.
de um modo geral, para qualquer nmero racional
a, com a 0, existe outro racional 1/a , chamado inverso
multiplicativo ou recproco de a, tal que:
a
.

1
a
=
1
a
.
a = 1
na prtica, obtemos o inverso de um nmero ra-
cional, diferente de zero, trocando o numerador
com o denominador.
evidente que no existe o inverso do nmero
zero.
b) diviso
para se dividir uma frao por outra, deve-se
multiplicar o dividendo pelo inverso do divisor.
exemplos:
1)
5
8
:
3
4
=
5
8
2
x
4
1
3
=
5
6
2)
3
5
: 2 =
3
5
x
1
2
=
3
10
Observao:
Todo quociente de dois nmeros naturais, com
o divisor diferente de zero, pode ser escrito em forma
fracionria.
1) 2 : 5 =
2
5
forma fracionria

quociente de dois nmeros naturais
2) 3 : 9 =
3
1
9
3
=
1
3

(simplifcando-se a frao
3
9
)
26
deste modo, toda frao representa um quociente
do numerador pelo denominador.
exemplos:
1)
2
5
= 2 : 5 2)
1
2
1
3
=
1
2
:
1
3
3)
4
5
2
=
4
5
: 2
IV - Potenciao de Nmeros Racionais
se a Q e n in a
n
Q
seja determinar a potncia
3
3
2
|
.
|

\
|
.
pela defnio de potncia, j estudada para os
nmeros naturais, temos:
3
3
2
|
.
|

\
|
=
2
3
=
2
3
x
2
3
x
2
3
=
2 x 2 x 2
3 x 3 x 3
=
2
3
3
3
=
8
27

para se elevar uma frao a uma dada potn-
cia, deve-se elevar o numerador e o denominador
a essa potncia.
tambm para os nmeros racionais, tem-se que:
a) potncia de expoente 1 igual prpria base.
5
3
5
3
1
= |
.
|

\
|

4
9
4
9
1
= |
.
|

\
|
b) potncia de expoente 0 igual a 1.
1
8
5
0
= |
.
|

\
|

1
2
7
0
= |
.
|

\
|
EXERCCIOS pROpOStOS
01. vrios lpis foram distribudos entre 3 pessoas de
modo que a primeira recebeu 2/3 dos mesmos:
a segunda recebeu 1/5 do resto e a terceira fcou
com 24 lpis. quantos lpis foram repartidos?
Resposta: 90
02. uma torneira enche um tanque em 5h e outra
o esvazia em 8h. abrindo as duas torneiras, em
quanto tempo o tanque fcar cheio?
Resposta: 13h 20min
03. uma torneira com vazo de 50l/min gasta 27 min
para encher um determinado tanque. quanto
tempo ser necessrio para encher o mesmo tan-
que, utilizando-se trs torneiras que tm vazo de
45l/min cada uma?
Resposta: 10 min
04. a diferena entre os 4/5 e os 2/3 do preo de um
automvel r$ 4.800,00. qual o preo do auto-
mvel?
Resposta: r$ 36.000,00
05. qual a frao equivalente a 0,75 cuja soma dos
termos igual a 84?
Resposta: 36/48
06. um tanque est cheio de gua at sua tera parte.
adicionando-se 35 litros de gua ele fca cheio at
os seus 4/5. qual a capacidade do tanque?
Resposta: 75 litros.
07. um automvel percorre inicialmente os 3/11 de
uma estrada. numa segunda etapa roda 3/8 do
que resta do percurso. aps essa segunda etapa
ainda lhe faltam 340 km para percorrer. qual o
comprimento em quilmetros da estrada toda?
Resposta: 748 km.
08. eu tenho 2/3 da idade de meu irmo e juntos te-
mos 30 anos. quais so as nossas idades?
Resposta: 12 e 18 anos.
09. os 3/4 dos 2/6 de minha mesada so r$ 80,00.
qual a minha mesada?
Resposta: r$ 320,00
10. de sua verba mensal para envio de correspondncia,
uma frma gastou, no ms passado, 4/15 com telegra-
mas, 11/24 com cartas e 4/11 do restante com fax. a
despesa com fax foi de r$ 68,00. calcule, a verba total
gasta por essa frma com correspondncia, nesse ms.
Resposta: r$ 680,00
11. numa corrida, 2/9 dos ciclistas que dela partici-
pavam desistem durante a 1 volta. dos que co-
mearam a 2 volta, 1/7 desiste antes do trmino
da corrida, que se encerra com 18 ciclistas. qual o
nmero de ciclistas que iniciaram a corrida?
Resposta: 27
27
Nmeros Decimais
24,7 =
247
10
43,8: 1000 = 0,0438
7
100
= 0,07
6
10
0,6 =
Frao Decimal
a frao cujo denominador uma potncia de 10.
6
10
,
7
100
,
8
1000
,
1
10000
, etc
Nmero Decimal
as fraes decimais podem ser escritas na forma:
4
10
= 0,4
7
100
= 0,07
8
1000
= 0,008
o nmero de algarismos da parte decimal igual
ao nmero de zeros do denominador da frao deci-
mal correspondente.
exemplos:

1,48 =
148
100
24,7 =
247
10

Propriedades dos nmeros decimais
a) um nmero no se altera quando acrescenta-
mos ou retiramos zeros direita de sua parte decimal.
exemplo: 5,7 = 5,70 = 5,700 = 5,7000
b) para multiplicarmos um nmero decimal por
10, 100, 1000, etc., a vrgula se desloca para a direita
uma, duas, trs, etc., casas decimais.
exemplo: 0,851 x 10 = 8,51
4,931 x 100 = 493,1
7,2 x 1000 = 7200
c) para dividirmos um nmero decimal por 10,
100, 1000, etc., a vrgula se desloca para a esquerda,
uma, duas, trs, etc., casas decimais.
exemplo: 73,2 : 10 = 7,32
8,3 : 100 = 0,083
43,8 : 1000 = 0,0438
Operaes com Nmeros Decimais
I Adio
colocamos uns sobre os outros, vrgula debaixo
de vrgula.
exemplo: 3 + 0,487 + 2,9
3,000
+ 0,487
2,900
6,387
II Subtrao
procede-se como na adio, colocando minuendo
sobre subtraendo e vrgula sob vrgula. se o minuendo
tiver menos casas decimais que o subtraendo, preciso
acrescentar zeros de forma a igualar as casas decimais.
exemplo: 5,08 3,4852
5,0800
- 3,4852
1,5948
III Multiplicao
multiplica-se como se os nmeros fossem
inteiros, dando ao resultado um nmero de casas
decimais igual soma dos nmeros de casas decimais
dos fatores.
exemplo: 5,32 x 3,8
5,32
3,8
4256
1596
20,216
x
+
IV Diviso
iguala-se o nmero de casas decimais no dividen-
do e no divisor; eliminam-se as vrgulas e efetuamos a
diviso. obtido o quociente inteiro, acrescenta-se um
zero no resto e coloca-se uma vrgula no quociente
direita. continua-se a diviso, colocando-se sempre
um zero direita de cada novo resto.
exemplo: 72,2379 : 5,873 72,2379 : 5,8730
a seguir, efetua-se a diviso como se fossem nmeros
inteiros.
722379 58730
135079 12,3
176190
00000
28
Dzima Peridica
nmero decimal que tem infnitas casas de-
cimais, o algarismo ou nmero que repete chamado
de perodo.
ex.: 1/3 = 0,333... = 0,3
indica-se por:
0,333.... = 0,(3) =
0,3
=
3
9
=
1
3
(dzima peridica
simples- dps)
Observao: numa dps a frao geratriz possui
numerador igual ao perodo e denominador for-
mado por tantos 9 quantos forem os algarismos
do perodo.
0,1727272... = 0,1(72) = 0,172 =
172 - 1
990
=
171
990
=
=
19
110
(dzima peridica composta- dpc)
Observao: numa dpc a frao geratriz possui
numerador formado pela diferena entre o n-
mero formado, depois da vrgula, at o perodo
e o ante-perodo. no denominador escrevemos
um nmero formado por tantos 9 ( noves) quan-
tos forem os algarismos do perodo acompanha-
dos de tantos 0 (zeros)quantos forem os algaris-
mos do ante-perodo.
0,333... Q e 0,1727272... Q
a frao equivalente a uma dzima peridica
denomina-se frao geratriz.
Potenciao de Nmeros Decimais
pela defnio de potncia, temos:
(0,6)
3
= 0,6 x 0,6 x 0,6 = 0,216
(1,4)
2
= 1,4 x 1,4 = 1,96
valem as convenes:
1) (2,5)
1
= 2,5
2) (3,2)
0
= 1
EXERCCIOS pROpOStOS
01. escrever as geratrizes das seguintes dzimas peridicas:
respostas:
a)
0,7
a)
7
9

b)
3,45
b) 3
5
11

c) 0,8534 c)
8449
9900
d)
2,03
d) 2
1
30
e) 0,0016 e)
4
2475

f)
1,202
f) 1
91
450

02. calcular o valor das expresses:

respostas:
a) (3
0,333...
)
9
+ (2
0,222...
)
18
a) 43
b) 8
0,666...
- 9
0,5
b) 1
c)
0,17+ 0,26
0,333...
c)
4
3

03. efetuar as seguintes adies:
respostas:
a) 12,1 + 0,0039 + 1,98 a) 14,0839
b) 432,391 + 0,01 + 8 + 22,39 b) 462,791
c) 0,003 + 101,6 + 0,5 c) 102,103
04. efetuar as seguintes subtraes:
respostas:
a) 6,03 2,9456 a) 3,0844
b) 1 0,34781 b) 0,65219
c) 142,2 0,9988765 c) 141,2011235
05. calcular o valor das expresses:

respostas:
a) (4,3 + 0,912) - (10 - 9,813) a) 5,025
29
b) |
.
|

\
|
+ |
.
|

\
|
+ 001 , 0
0 1
1
3
1000
2 3
069 , 3 b) 0
06. efetuar as seguintes multiplicaes:
respostas:
a) 4,31 x 0,012 a) 0,05172
b) 1,2 x 0,021 x 4 b) 0,1008
c) 3,01
100
1 4
x c) 1,2341
07. calcular o valor das potncias:
respostas:
a) (0,04)
3
a) 0,000064
b) (2,31)
2
b) 5,3361
c) (0,001)
4
c) 10
-12
d)
2
0 0 1
1 1
|
.
|

\
|
d) 0,0121
Testes
01. 0,72 : 12 igual a
a) 6
b) 0,6
c) 0,06
d) 0,006
02. se x = 2 : 0,002, o valor de x
a) 10 000
b) 1 000
c) 100
d) 10
03. 7,4 x 0,2 e 7,4 : 0,2 valem, respectivamente,
a) 14,8 e 37
b) 14,8 e 3,7
c) 1,48 e 3,7
d) 1,48 e 37
04. o valor da expresso (0,8)
2
: 4
a) 0,16
b) 0,016
c) 0,0016
d) 1,6
05. o valor da expresso (0,012 + 1,5) : 16,8
a) 0,06
b) 0,15
c) 0,09
d) 0,14
06. a expresso 0,5 x 0,2 vale
(0,1)
2
a) 1
b) 10
c) 100
d) 0,1
07. o valor da expresso 3,2 - 2
0,3 x 0,2
a) 20
b) 10
c) 2
d) 1
08. sejam as afrmaes:
i )
4
1 1 = 2,75
ii)
5
3 1
2,6
iii)
0 3
7
= 0,2333...
iv)
3
1
= 0,3
so verdadeiras:
a) i e ii
b) i e iii
c) ii e iv
d) iii e iv
09. ( ceFeT/2005) o valor de x +y na forma irredu-
tvel do nmero
3 2 , 1 1
1
1
1
1
1

=
y
x
a) 7
b) 30
c) 37
d) 67
10. (ceFeT/2006) se
q
p
frao irredutvel equiva-
30
lente a
... 333 , 2
. . . 6 6 6 6 , 5
, o valor de p + q igual a:
a) 24
b) 25
c) 27
d) 28
11. (UFMG) considere x,y e z nmeros naturais.na
diviso de x por y,obtm-se quociente z e resto 8.
sabe-se que a representao decimal de
y
x
a d-
zima peridica 7,363636... ento, o valor de x+y+z
a) 190.
b) 193.
c) 191.
d) 192.
12. (ceFeT/05) um determinado trabalho feito por
joo em 9 dias, por jos em 12 e por pedro em
18. o nmero de dias que os trs juntos gastariam
para executar esse trabalho
a) 4
b) 6
c) 7
d) 8
13. (ceFeT/07) o valor de
2
N

para a expresso

2
1
1 -
2 2

+ = N
igual a
a)
) 2 2 - 3 ( 4
b) ) 2 2 (
2
1
+
c) 5
d) 3
14. (ceFeT/2005) dados os nmeros reais


5 2 , 0 z ,
8
7 2 -
y . . . 3 3 3 , 0 = = = x
,
5 2 , 0 z ,
8
7 2 -
y . . . 3 3 3 , 0 = = = x
, o valor da
expresso
2
1
z y
x
+ igual a
a) -1
b) 0
c) 1
d) 2
15. (ceFeT/2009) a um cliente de uma companhia
telefnica foi oferecido o seguinte plano:
gratuidade em 10 horas de ligao por ms
r$ 38,00 pela assinatura mensal
r$ 0,02 por minuto que exceder as 10 horas
considerando que o cliente contratou esse plano, e
que o consumo foi de 17 horas e 23 minutos em outu-
bro, e de 8 horas e 45 minutos em novembro, logo, sua
despesa nos dois meses foi de
a) r$ 84,86
b) r$ 95,36
c) r$ 96,86
d) r$ 107,36
gabaritos
1c 2b 3d 4a 5c
6b 7a 8b 9d 10a
11c 12a 13a 14a 15a

4 - Nmeros Irracionais
nmeros irracionais so nmeros no racionais. no
podem ser escritos na forma . * , zz b e zz a com
b
a

estes nmeros apresentam infnitas casas deci-
mais no-peridicas.
exemplo: 0,1121231234...
tambm so irracionais:
( ) ( )
2
3
, 2 3 , 3 2 , 2 3 , II , 5 , 3 , 2 + P, ( ) ( )
2
3
, 2 3 , 3 2 , 2 3 , II , 5 , 3 , 2 +
5 - conjunto dos Nmeros reais Ir
o conjunto ir = Q irracionais
irracionais = ir Q
IN z Q
ir

irracionais
Q
ir - Q
Z
ir
IN
relao entre a reta Orientada e os Nmeros reais
Princpios:
I a cada ponto da reta orientada fca associado
um nico nmero real.
II cada nmero real fca associado a um nico
ponto de reta orientada.
31
Intervalos na reta real (subconjuntos de Ir)
x < a a < x b x b
b a
x ir
notao:
a = {x ir / x < a} = ]- , a[ (aberto em a, a a)
b = {x ir / a < x < b} = ] a, b] (aberto em a e
fechado em b, a b e b b)
c = {x
ir
/ x > b} = [b, +

[ (fechado em b, b c)
exemplo: a = {x ir / 2 < x < 5} e
b = {x ir / 4 < x < 7}
determine: a b
a b
a b
b a
a
5 2
b
7 4
a b
a b
5
4
7 2
a - b
4 2
b - a
7 5
respostas:
a b = [ 4,5 ] = { x ir / 4 x 5 }
a b = ] 2, 7 [ = { x ir / 2 < x < 7 }
a b = ]2, 4 [ = { x ir / 2 < x < 4 }
b a = ] 5, 7 [ = { x ir / 5 < x < 7 }
Potenciao em Ir
a
n
= a .a .a... a (n vezes se n in e a
ir
)
n
n
a
a
1
=

(n z e a
ir
*)
q
p q
p
a a =

Propriedades da potenciao em Ir.
a 0 e b 0 tem-se
i) a
0
= 1 e a
1
= a e 1
n
= 1
ii) a
m
. a
n
= a
m + n

iii) a
m
: a
n
= a
m - n

iv) (a
m
)
p
= (a
p
)
m
= a
m . p

v) (a . b)
n
= a
n
. b
n
vi) (a : b)
n
= a
n
: b
n


vii)
n n
a
b
b
a
|
.
|

\
|
=
|
.
|

\
|


viii) q
p q
p
a a =
Potncia de Dez
so potncias de base 10.
1 caso 2 caso
10
0
= 1 10
-1
= 0,1
10
1
= 10 10
-2
= 0,01
10
2
= 100 10
-3
= 0,001
10
3
= 1000 10
-4
= 0,0001
Aplicao
0,0037 = 37 x 10
-4
"deslocar vrgula para direita cria-se um fator que
potncia de 10 com expoente negativo"
370000 = 37 x 10
4
"deslocar vrgula para esquerda cria-se um fator
que potncia de 10 com expoente positivo"
Notao cientfca de uma grandeza
a medida de uma grandeza representada na for-
ma cientfca por uma expresso do tipo a . 10
n
, onde
a ir e 1 < a < 10 e n z .
exemplo: a forma cientfca de:
i) 0,000034 = 3, 4 x 10
-5
ii) 3400000 = 3,4 x 10
6
radiciao em Ir
= =
n
b b a = =
n
b b a a (n IN e n 2)
nondice(paran=2,raizquadradaen=3,
raiz cbica)
aoradicando(a ir )
baraiz(b ir )
obs.: quando n=2, no o representamos, ape-
sar de no ser errado!
exemplo:

( )
( )
( )
( ) ( ) 8 2 2 8
5 2 ? 5 2
8 2 2 8
6 1 4 4 6 1
2
3
2
= =
=
= =
= =
ir
3
3
3
(ateno)
32
n
a Ir se n par (n 0) e a Ir
+

se n impar n e a Ir
propriedades de radiao em ir (respeitando
condio de existncia em ir)
) 0 p ( a a
) 0 p ( a a
a
b a b a
p n
p m n m
p n
p m n m
n
n
n
n n n
=
=
=
=


b
a
b
( )
n m
n m n
m n n m m
n m
a a
a a
a a
a a
=
=
=
=

n
m
m
v)
vi)
vii)
viii)
i)
ii)
iii)
iv)
Operaes com radicais (respeitando condies de
existncia em Ir)
I - Adio/Subtrao } radicais semelhantes

mesmo ndice
mesmo radicando
exemplo
2 6 2 ) 4 7 3 ( 2 4 2 7 2 3 = + = +
II - Multiplicao/Diviso
a) radicais com mesmo ndice
b) radicais com ndices diferentes
exemplo
4 1 0 2 2x7 ) 5 x 4 ( 7 5 x 2 4 = =
5 5 5 5
2 4 4 8 ) 3 2 1 ( 4 3 8 2 1 = =
i)
ii)
b) para multiplicar ou dividir radicais com ndi-
ces diferentes, reduzem-se os radicais ao mesmo ndi-
ce (m.m.c dos ndices).
exemplo
5 1 1 1 5 1 5 5 1 6
3 5 2
a 2 1 a 4 . a 3
a 4 . a 3
=
i)
6 6 3 6 4
3 2
a 4 a 3 : a 2 1
a 3 : a 2 1
=
ii)
III - racionalizao de uma frao
racionalizar uma frao com radical no denomi-
nador obter uma frao equivalente sem radical no
denominador.
obs.: o objetivo de racionalizarmos, padro-
nizar os resultados!
a
a
a a.
a . 1
a
1
= = 1 caso)
a
a
a a.
a . 1
a
1
= =
a
a
a . a
a . 1
a
1
n p - n
n p - n n p
n p - n
n p
= =
2 caso)
obs. (a+b)(a-b) = a
2
- b
2
b a ) b ( ) a ( ) b a ( ) b a (
2 2
= = +
b a
b a
) b a ).( b a (
) b a .( 1
b a
1

=
+

=
+
3 caso)
EXERCCIOS pROpOStOS
determine o valor de:
01. 5 . 3
-2
+ 3
-1
4 x 4
0
resposta: -28/9
02. (b a) : 2 + 2c, sendo
a = (3/2)
2
; b = (2/5)
-2
e c = (-1/2)
-3

resposta: -14

03. 0,002 x 0,0003 x 10
8

0,1 x 60 x 10
3
resposta: 0,01
04. n
2
se 1,5 x 0,5 x 0,001 = 7,5.10
n
resposta: 16
05. 25
x
+ 9
y + 1
sendo 5
x
= 2 e 3
y
= 5
resposta: 229
06. (x : y) se x a metade de 2
15
e y o dobro de 2
10
.
resposta: 8
33
07.
|
.
|

\
|
c
b a
, se a = (0,01)
5
; b = (0,1)
10
e c = (0,001)
6
resposta: 0,01
08.
10
x+2
10
x+1
resposta: 10
09. (a.b) sendo a =
0,18 x 10
3
0,12 x 10
2
e

b =
0,0012 x
2
x 10
2
+ 3 x 10
-3
(0,3)
2
resposta:40,5
10.
2
3
2

|
.
|

\
|

1
2
1

|
.
|

\
|
+
1
4
1

|
.
|

\
|

resposta: 2,5 x 10
-1
11. eFeTUe:
1) 0 8 1 2 0 8 3 + resp: 24 5
2)
5 7 2 1 2
resp:
3
3) 2
3 6
2 5 . 3 resp: 10
6
2 1
4) 4 3 : 6
3
2 resp: 6
4
7 2
3
2
5)
8 4 4
2 : 2 2 . 2 + resp:
8 4
2 8 +
12. SIMPLIFIQUe:
1)
6 4
x resp:
6 4
x
2)
6 4
x resp:
3
2
3)
3 5
8x resp: 2x
6 4
x
4)
3
5 4
2 y x resp: xy
3
2
y x 2
5)
4
3
.
.
b
b a
b a
resp:
3
b a

6)
3
2 2
2
3
3
0 5
+
resp: 2 a
7) 2
3 3
9 3 3 + resp: 3
3
2

13. rAcIONALIZe:
1)
3 2
3
resp:
3
3

2)
7 2
1
x
resp:
x
x
7 5

3)
5 3
3
2
a
resp:
a
a
3
2
5 2

4)
2
1
x
resp:
2
2

+
x
x
Testes
01. a populao de uma colnia de bactria e. coli
dobra a cada 20 minutos. em um experimento,
colocou-se, inicialmente, em um tubo de ensaio,
uma amostra com 1000 bactrias por mililitro.
no fnal do experimento, obteve-se um total de
4,096 10
6
bactrias por mililitro.
assim sendo, o tempo do experimento foi de
a) 3 horas e 40 minutos
b) 3 horas
c) 3 horas e 20 minutos
d) 4 horas
02. as bactrias so os menores organismos celulares
e tambm os mais antigos e abundantes do mun-
do. um dos segredos de tanto sucesso a veloci-
dade com que se multiplicam. bastam 20 minutos
para que a populao bacteriana consiga se dupli-
car. dessa forma, se em um copo de leite existem
inicialmente 2 10
3
bactrias, aps 1 hora e 40
minutos, o nmero de bactrias que haver nesse
copo :
a) 104
b) 105
c) 6,4 10
4
d) 6,4 10
3
03. sejam a = {x ir | 2 < x < 5} e b = {x ir | 4 <
x}, subconjuntos de ir

podemos afrmar que:
a) a b b
b) a b a
c) b a a
d) a b = ]2, 4[
34
04. seja a um nmero real diferente de 2 . ento,
podemos afrmar que a expresso
a
a 2
a 2
2

,
vale:
a) 2
b) 2
c)
2
a
d) 2 + a
05. a medida de rea de um crculo de tr
2
, onde r
a medida do raio.
se a medida do lado de um quadrado l a medida
da diagonal do mesmo l 2 . a razo entre me-
didas a e b de duas grandezas, nessa ordem, a/b.
com as informaes acima, tem-se que, a razo
entre as reas de dois crculos que tm os raios as
medidas da diagonal e do lado de um quadrado :
a) 2
b) 2 2
c) 2t
d) 4 2
06. considere
a b
a b
b a
b a
E
+

= , onde a = 1/2 e b = 4.
para se obter um nmero inteiro, basta adicionar e a
a) 2/33
c) 2/11
b) 2/33
d) 2/11
07. considere os nmeros
3 2 a + =
e 24 4 b = .
o valor de a
2
+ b :
a) 3
b) 5
c) 7
d) 9
08. os algarismos a e b formam os nmeros ab e
ba, no sistema de base 10. se a + b = 12, o valor
de ab + ba
a) 102
b) 112
c) 122
d) 132
09. a expresso
4
9
:
5
1
3
1
6
5
2
(
(

+ |
.
|

\
|
:
a) 10
-1
b) 2 10
-1
c) 3 10
-1
d) 4 10
-1
10. os nmeros p e q so tais que 3 < p < 6 e 18 < q <
36.
o maior valor possvel de
q
p
:
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/6
d) 1/12
11. se a = 2
3,5
, ento:
a) 6 < a < 8,5
b) 8,5 < a < 10
c) 10 < a < 11,5
d) 11,5 < a < 13
12. sobre o nmero ( ) ( )
3
2
27 21 2 10 3 7 m + + =
foram feitas quatro afrmaes:
I- m um nmero primo.
II- m um nmero irracional.
III- m um mltiplo de 42.
IV- m um nmero natural.
o nmero de afrmaes falsas :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
13. (ceFeT/2009) considere o nmero real a, tal
que 0 < a < 1. entre os nmeros abaixo, o maior
que a
a) a
3
b) 0,8 a
c) a
2
d) a
14. (cOLTec/2007) suponha que r representa o
conjunto dos nmeros reais; q, o conjunto dos
nmeros racionais e n, o conjunto dos nmeros
naturais. sendo a={x r | x 7}, b={x q
| x > 3} e c={x n | x > 6}, o conjunto que
representa a b - c
a) {x r | 3 < x < 7}.
b) {x q | 3 < x < 7}.
c) {x q | 3< x 7}.
d) {x q | 3< x < 6}.
15. (cOLTec/2008) sendo a e b nmeros reais, tais
que a
3
b a + b
3
= 2 , ento qual o valor
de a + b?
a) 2
b)
3

c)
3
+ 1
d)
3
1
35
16. (cOLTec/2008) qual das sequncias abaixo est
na ordem crescente?
a)
7
3 1
, 2 , 1 ,
3 1
7
b)
7
3 1
, 1 , 2 ,
3 1
7

c) 2 ,
7
3 1
, 1 ,
3 1
7
d)
2 ,
7
3 1
,
3 1
7
, 1
17. (cOLTec/2008) assinale a forma simplifcada
de escrever a expresso
( )
1
5
2
3 4
3 . 3
3
3 . 3

+
a)
2
7
3

b) 3
2
3

c) 3
3
+ 3
2
1


d) 1+
3
3
18. (cOLTec/2009) se 5
x
= 4, ento o valor da ex-
presso 25
x x
5
1

+
ser
a) 198
b) 398
c) 425
d) 625
19. (cOLTec/2009) a sentena 3
7
: 3
2
. 2
5
3
1
. 9
3
+
( )
6
3
. 2 . 3 equivale a:
a) 6
5
+ 3
5

b) 2
6
+ 3
15

c) 2
6
+ 3
9
9
d) 2
5
. 3
25

20. (cOLTec/ 2011) considere estes nmeros
r = 2
10
x 3
10
x 5
10
,
s = 2
5
x 3 x 5
20
e
t = 2
20
x 3
10
x 5
10
.
cOrreTO afrmar que:
a) apenas r e s so divisveis por 30
10
.
b) apenas r e t so divisveis por 30
10
.
c) apenas s e t so divisveis por 30
10
.
d) os trs nmeros so divisveis por 30
10
.
21. (cOLTec/2011) a altitude infencia a variao
de temperatura, assim, em uma mesma latitude,
a cada acrscimo de 180m de altitude h ,em m-
dia, uma diminuio da ordem de 1
0
c.
belo horizonte est, aproximadamente na mesma latitude
de potosi, bolivia, contudo a altitude de belo horizonte
de , aproximadamente, 850m e a de potosi, 4000m.
considerando-se essas informaes cOrreTO afr-
mar que, quando, em belo Horizonte , de 30
0
, em poto-
si , ela de, aproximadamente
a) 6
0
c
b) 12,5
0
c
c) 47,5
0
c
d) 141
0
c
22. (ceFeT/2010)o domnio positivo de uma funo
real f o maior conjunto de nmeros que possuem
imagens positivas pela funo.
a funo real f, defnida no conjunto dos naturais e
dada por
( ) ( )
2 5
9 1
) (
4
2
+
+
=
n
n
n f
n
possui, como dom-
nio positivo, o conjunto dos nmeros
a) pares.
b) mpares.
c) mltiplos de 3.
d) mltiplos de 4.
23. (ceFeT/2010) para realizar uma dinmica em uma
aula de matemtica, a classe foi dividida em grupos
de 7 participantes, e um deles deveria ser o lder.
como o grupo de jos teve difculdade para fazer
essa escolha, ele props as seguintes etapas:
1- identifcar-se com a letra a e aos seus colegas
com as letras b, c, d, e, f e g.
2- pedir ao professor que escolhesse um nmero
inteiro n maior ou igual a 2.131 e menor ou igual
a 2.136.
3- iniciar a contagem de 1 at n, associando 1 para
o aluno identifcado com b, 2 para c e, assim por
diante, at chegar a ele mesmo, identifcado com
a. depois continuar a contagem, recomeando
pelo b e, assim por diante, at se chegar ao n-
mero n.
4- tornar-se- lder o aluno associado a n.
considerando essa situao, INcOrreTO afrmar que
a) o aluno a poder ser o lder.
b) o aluno c jamais ser lder.
c) o lder ser o aluno d, se n = 2.132.
d) o lder ser o aluno f, se n = 2.133.
gabaritos

1d 2c 3b 4b 5a
6a 7d 8d 9c 10b
11c 12b 13d 14b 15c
16a 17c 18b 19a 20b
21b 22a 23c

36
PArTe 3
1 - Sistema Mtrico
Decimal
1.1-Medidas de comprimento
a unidade fundamental para medir comprimen-
tos o metro. indica-se por: m.
tambm trabalhamos com mltiplos e submlti-
plos do metro:
Tabela de unidades para medir comprimentos
km hm dam m dm cm mm
1000m 100m 10m 1m 0,1m 0,01m 0,001m
cada unidade de comprimento igual a 10 vezes
a unidade imediatamente inferior.
ex.:12,45dm = 124,5cm ou 1,245 x 10
2
cm
7,83dam = 0,783hm ou 7,83 x 10
-1
hm
utilizamos medidas de comprimento em geome-
tria, por exemplo, para determinarmos o permetro
de uma fgura.
PerMeTrO de um polgono a soma das me-
didas dos lados, utilizando sempre a mesma uni-
dade de medida.
ex.: determine o permetro do retngulo sendo
as medidas de suas dimenses 24m e 18m.
18m
24 m
permetro = 2 x 24m + 2 x 18m
permetro = 48m + 36m
permetro = 84m
obs: na circunferncia, calculamos seu compri-
mento por c = 2r, sendo r o raio da circunferncia.
mais detalhes sobre esse assunto na parte 13.
1.2-Medidas de Superfcie
Introduo
a unidade fundamental para medir superfcies
o metro quadrado. indica-se por: m
2
.
da mesma forma, trabalhamos com mltiplos
e submltiplos do m. cada unidade de superfcie
igual a 100 vezes a unidade imediatamente inferior.
tabela de unidades para medir superfcies
km
2
hm
2
dam
2
m
2
dm
2
cm
2
mm
2
1000000m
2
10
6
m
2
10000m
2
10
4
m
2
100m
2

10
2
m
2
1m
2
1m
2
0,01m
2
10
-2
m
2
0,0001m
2
10
-4
m
2
0,000001m
2
10
-6
m
2
Importante: denomina-se rea a medida de uma
superfcie.
ex.:3,42m
2
= 342dm
2
ou 3,42 x 10
2
dm
2
12,16dam
2
= 0,1216hm
2
ou 1,216 x 10
-1
hm
2
Medidas Agrrias
para medir grandes pores de terra usa-se uma
unidade agrria denominada hectare (ha) e que
equivalente ao hectmetro quadrado (hm
2
).
os submltiplos do ha so: o are (a) e o centiare (ca).
equivalncias:
1ha = 1hm
2
1a = dam
2
1ca = 1m
2
1ha = 10000m
2
ou 10
4
m
2
ex.: um quadrado de 1dm de lado tem 1dm
2
de
rea. qual a medida em m
2
, da superfcie desse qua-
drado? 1dm
2
= 0,01m
2
ou 10
-2
m
2
reas das Figuras Planas
abaixo, segue a rea das principais fguras geomtri-
cas planas. os detalhes de cada uma estudaremos em
outra unidade.
quadro de reas na seguinte ordem: retngulo,
tringulo, quadrado, paralelogramo, trapzio, losan-
go, hexgono e crculo.
b
A = a . b
retngulo
a
Tringulo
h
b
A = b . h
2
37
Paralelogamo
h
b
A = b . h
Trapzio
h
b
b
A = (B + b) . h
2
d
d
A = D . d
2
Losango
2
3 3
6
2
q e
l
= A =
Hexgono
l
r
crculo

A t r
2
(t 3,14)
1.3 Medidas de Volume
a unidade fundamental para medir volume o
metro cbico. indca-se por: m
3
.
tambm trabalhamos com mltiplos e submlti-
plos do m, segundo tabela abaixo.
tabela de unidades para medir volumes

km
3
hm
3
dam
3
m
3
dm
3
cm
3
mm
3
10
9
m
3
10
6
m
3
10
3
m
3
1m
3
10
-3
m
3
10
-6
m
3
10
-9
m
3
cada unidade de volume igual a 1000 vezes a
unidade imediatamente inferior.
ex.: 1) 32m
3
= 32000dm
3
ou 3,2 x 10
4
dm
3
2) 32000dm
3
= 0,032dam
3
ou 3,2 x 10
-2
dam
3
Medida de capacidade
para medirmos capacidade, uma das unidades
consideradas o litro (l) e
importante: 1l = 1dm
tabela de unidades de medida de capacidade
kl - hl - dal - l - dl - cl - ml
ex: 1) 32l = 3200cl ou 3,2 x 10
3
cl
2) 0,32dl = 0,0032dal ou 3,2 x 10
-3
dal
3) 120ml = 0,12l = 0,12dm
3
= 120cm
3
Volume de alguns slidos geomtricos
abaixo segue o clculo de alguns slidos geom-
tricos.
I) cubo
V= a
3

a
a
a
II) Paraleleppedo retngulo
V= a.b.c
c
a
b
38
V= tr
2
. h
h
r
III) cilindro

r
V) esfera
V= 4. t r
3
3
1.4 Medidas de Massa
a unidade fundamental para medir massa o gra-
ma. indica-se por: g.
na tabela abaixo esto seus mltiplos e subml-
tiplos.
tabela de medidas de massa
kg hg dag g dg cg mg
1000g 100g 10g 1g 0,1g 0,01g 0,001g
cada unidade de massa igual a 10 vezes a unida-
de imediatamente inferior.
importante: 1 tonelada = 1t = 1000kg
2 - Sistema Mtrico no Decimal
2.1- Unidade de Tempo
dia Hora minuto segundo

d h min s
tabela
1d = 24h 1h = 60min 1min = 60s
exemplos de transformaes:
01) 1h 56min 10s =
60min + 56min + 10s =
116min + 10s =
6960s + 10s = 6970s
02) 8472s = ?
8472s : 60s 141min 12s
141min : 60 min 2h 21min
8472s = 2h 21min 12s
2.2- Unidade de ngulo
Grau 1 grau = 1
360 representa uma volta completa
Submltiplos: minuto e segundo
1 = 60' 1' = 60''
radiano: rad
1rad corresponde a um arco da circunferncia, de
comprimento igual ao comprimento do raio.
2t rad = 360 trad = 180
EXERCCIOS pROpOStOS
01. determine o nmero de metros de arame neces-
srios para cercar um terreno retangular medindo
0,01Km de frente por 250dm de fundo, se a cerca
deve ter 5 fos de arame.
Resp.) 350m
02. determine, em metros quadrados, a rea de um
retngulo de permetro 32dm, sendo a medida da
base o triplo da medida da altura.
Resp.) 0,48m2
39
03. determine a rea de um crculo de raio igual a
6 cm. use t = 3,14.
Resp.) 113,04cm
2
04. quanto se gastou para ladrilhar uma sala de
7,5 m de comprimento por 4,8 m de largura,
sabendo-se que os ladrilhos usados so de for-
ma quadrada, de 0,20 m de lado e custaram r$
300,00 o cento?
Resp.) r$ 2700,00
05. na figura abaixo, abcd um retngulo de
permetro igual a 48 m e cujo lado maior o
triplo do menor. determinar a rea da regio
hachurada, sabendo-se que o ponto f pertence
ao lado ab.
f a
d
c
b
Resp. 54m
2
calcule a rea das fguras:
06.
4 cm

2 cm
2 cm
8 cm

Resp. 24cm
2
07.
4 cm
3 cm
7 cm


Resp. 16,5 cm
2
08. abcd um quadrado de lado 4cm. calcule a rea
hachurada, sendo AD e Bc dimetro de uma
semi-circunferncia de mesmo raio.

a b
c d
use t = 3,14.
Resp. 1,72 cm
2
09. quantos vasilhames de 5 dl so necessrios para
engarrafar a bebida que est num barril de capa-
cidade igual a 8,4 hl?
Resp.) 1680
10. um negociante compra 1,015m
3
de vinho, pa-
gando por hectolitro, r$ 2500,00. para lucrar r$
10150,00 na venda de todo o vinho, determine o
preo de venda de cada litro desse vinho.
Resp.) r$ 35,00
11. um trem parte de uma cidade A s 8 horas e 10
minutos e chega a uma cidade B s 15 horas e 55
minutos, com uma velocidade mdia de 36km/h.
se a velocidade mdia fosse 30km/h, em que ho-
rrio teria chegado cidade B?
resp.) 17 horas e 28 minutos
12. abcd um quadrado de lado 4 cm. calcule a
rea hachurada.
Resp: 6,88 cm
2

13. na fgura abaixo, abcd um retngulo de per-
metro igual a 48 m e cujo lado maior o triplo do
menor. determinar a rea da regio hachurada,
sabendo-se que as duas curvas so semi-circunfe-
40
rncias de centro o, sendo o raio da menor 2/3 do
da maior.
A
E
O
F
B
D C
Resp: 178,65 cm
2
14. abc um tringulo equiltero cujo permetro
mede 180 cm e de altura igual a 52 cm; as curvas
so semi-circunferncias de dimetro igual a 20
cm. calcular a rea hachurada.
A
B
C
Resp: 1089 cm
2
15. abcd um quadrado de lado 4 cm. calcule a
rea hachurada.
A
C
B
D
Resp: 9,12 cm
2
Testes
01. o permetro de um tringulo 0,097m e dois de
seus lados medem 0,21dm e 42 mm. a medida do
terceiro lado, em centmetros, :
a) 3,4
b) 5,29
c) 34
d) 52,9
02. uma mesa tem forma quadrada e seu permetro
480 cm. a rea dessa mesa, em metros quadrados,
a) 576
b) 144
c) 5,76
d) 1,44
03. carlos comprou um stio medindo 1,84 ha. se o
metro quadrado custou r$ 3,00, o total pago por
carlos foi
a) r$ 5520,00
b) r$ 5200,00
c) r$ 52500,00
d) r$ 55200,00
04. as dimenses de um tanque retangular so 1,5m;
2,0m e 3,0m. determine o menor tempo gasto para
ench-lo, com uma torneira de vazo 10l/min.
a) 15 horas
b) 12 horas
c) 10 horas
d) 9 horas
05. uma sala de forma retangular tem 7,5m de compri-
mento e 4,8m de largura. para ladrilh-la, compram-se
azulejos quadrados a r$ 300,00 o cento, pagando
r$ 2700,00. o permetro de cada azulejo , em cm:
a) 60
b) 70
c) 80
d) 90
06. uma corrida de automveis tem incio s 2h 10
min 42s. se o vencedor faz um tempo de 3 830 s, a
que horas ele termina a prova?
a) 3 h 13 min 42 s
b) 3 h 14 min 32 s
c) 3 h 13 min 32 s
d) 3 h 14 min 42 s
07. (cMBH/2008) a distncia entre dois lados opos-
tos de um hexgono regular mede 8 0 1 cm. o
permetro desse hexgono mede:
a) 36cm
b) 36 3
c) 18cm
d) 18 3 cm

08. o nmero de lotes de 360m
2
que so obtidos ao se
dividir um stio cuja rea mede 6 hectares e 84 ares, :
a) 180
b) 190
c) 200
d) 210
41
09. se uma pessoa percorre 3,6km em 12 minutos, a
velocidade mdia dessa pessoa, em m/s, :
a) 3,5
b) 4
c) 5
d) 12
10. em um estacionamento para veculos, paga-se
por hora ou frao de hora de acordo com a tabela
1 hora - r$ 2,00
2 hora - r$ 1,90
3 hora - r$ 1,80
4 hora - r$ 1,70
5 hora - r$ 1,60
a partir da 6 hora - r$ 1,20 por hora ou frao. aps
p horas, um motorista retira seu veculo e deve pagar
r$ 19,80. o valor de p, em horas, :
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
11. (cMBH/2004) inscreve-se um quadrado em um
crculo de raio r. a medida da rea sombreada,
em funo de r igual a:
a) t (r
2
- 2 )
b) t (r
2
- 3 )
c) r
2
(t - 2)
d) r
2
(t - 1)
12. uma caixa dgua de 1000 litros tem um furo no
fundo por onde escoa gua a uma vazo constan-
te. s doze horas de certo dia, a caixa est cheia e,
s dezoito horas, s tem 850 litros. a caixa fcar
com gua pela metade, no dia seguinte, s:
a) 9h
b) 8h
c) 7h
d) 6h
13. (cMBH/2007) observe a fgura
n
m s q
p
b b
12-a
2 a
ela representa um tringulo inscrito em um retngulo
de base 12 - a e altura b. sabendo que ms = 2, qs = a e
que sp = np, podemos afrmar que a rea do tringulo
nps igual a:
a)
2
3 . 7

b)
3 . 7
c)
2
6 . 7
d) 6 . 7
14. (cMBH/2006) uma parede de 484 m
2
de rea de
um laboratrio, foi revestida com cermicas qua-
dradas de 0,11m de lado. sabendo-se que cada ce-
rmica custou r$ 2,00 e que a mo-de-obra para
colocao foi de r$ 85,00 por m
2
, o custo total do
revestimento, em reais, foi igual a:
a) 121140
b) 121150
c) 121160
d) 121170
15. um recipiente tem a forma de um cubo de ares-
ta medindo 2dm. uma pedra jogada dentro do
cubo quando este estava totalmente cheio de gua
e fca totalmente submersa. retirando a pedra, o
nvel da gua no cubo baixa de 1dm. o volume da
pedra, em litros, :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
16. (cMBH/2004) a fgura abaixo est decompos-
ta em 3 quadrados, identifcados por b, i e c, e
um tringulo issceles, identifcado por e. a ra-
zo entre o total das reas das fguras identifca-
das por vogais e das identifcadas por consoantes,
nesta ordem, pode ser indicada por:
e
b
i c
3
a)
5
2
) e
0 1
3
) d
2 1
5
) c
0 8
7 2
) b
3
1
a)
b)
5
2
) e
0 1
3
) d
2 1
5
) c
0 8
7 2
) b
3
1
a)
c)
5
2
) e
0 1
3
) d
2 1
5
) c
0 8
7 2
) b
3
1
a)
d)
5
2
) e
0 1
3
) d
2 1
5
) c
0 8
7 2
) b
3
1
a)
42
se a rea do trapzio s, ento a rea do tringulo pqr
a)
S
8
5
) d S
8
3
) c
S
3
5
) b S
5
3
) a
b)
S
8
5
) d S
8
3
) c
S
3
5
) b S
5
3
) a
c) S
8
5
) d S
8
3
) c
S
3
5
) b S
5
3
) a
d)
20. (ceFeT/2008) uma piscina foi projetada em for-
ma de um retngulo cujo comprimento o triplo
da largura, conforme fig. 1. antes de ser cons-
truda, seu proprietrio decidiu modifc-la, con-
forme fig. 2, na qual AB, Bc e cD so dimetros
dos semicrculos anexados.
se o preo da construo for proporcional ao seu pe-
rmetro, e o custo da primeira piscina com 16 m de
comprimento for de r$ 1.888,00, ento o segundo
projeto custar
(use: = 3,14)
a) r$ 2.465,20
b) r$ 2.590,40
c) r$ 2.535,80
d) r$ 2.560,60
21. (cOLTec/2007) neste trecho de morte e vida severina:

essa cova em que ests,
com palmos medida,
a cota menor
que tiraste em vida.
faz-se uma referncia a dois tipos de medida: palmos e
cova.
segundo o inmetro, um palmo tem 22cm, en-
quanto uma polegada mede a oitava parte de um
palmo.
considerando-se que uma cova tem 28 polegadas de
profundidade, a profundidade de uma cova em cen-
tmetros
a) 10,18.
b) 101,81.
c) 7,7.
d) 77.
17. (ceFeT/2009)na geometria plana, quando so
conhecidos os trs lados a, b e c de um tringulo
qualquer, possvel calcular a rea s sem neces-
sidade da determinao de sua altura, utilizando
a frmula de Heron: s= ( ) ( ) ( ) c p b p a p p , em
que
2
c b a
p
+ +
= o semipermetro.
considere a fgura abaixo de um terreno triangular
cujos lados medem 4x 2, 2x +2 e 2x, com rea e per-
metro de mesmo valor numrico.a rea deste terreno
igual a:
2x
terreno
2
x

+

2
4
x

-

2
a) 24
b) 26
c) 28
d) 30
18. (ceFeT/2009) sobre um mesmo segmento, so
marcadas as temperaturas de duas escalas termo-
mtricas conforme mostra a fgura.
e
1
6
15
18
33 e
2
se a temperatura em e
1
for ______, ento, a corres-
pondente em e
2
ser ____.
a opo que completa, cOrreTAMeNTe as lacu-
nas
a) 0 e 7
b) 10 e 21
c) 15 e 24
d) 30 e 75
19. (ceFeT/2008) no trapzio abcd da fgura abaixo,
as bases ab e cd esto divididas em partes iguais.
d r m c q n
a p t b
S
8
5
) d S
8
3
) c
S
3
5
) b S
5
3
) a
43
22. (cOLTec/2008) uma torneira, com vazo cons-
tante de 6 litros por segundo, enche um tanque
com forma de um paraleleppedo de 6m de altura,
3m de comprimento e 5m de largura.
o volume da gua no tanque pode ser calculado
pelo produto entre a rea da base do tanque e a
altura da coluna de gua.
a altura da coluna de gua, depositada no tanque, au-
menta com o tempo, em cm/s, na taxa de:
a) 0,02
b) 0,04
c) 0,12
d) 0,20
23. (cOLTec/2009) observando os dados da tabela,
pode-se concluir que em 1 litro de sangue, o total,
em mg, de uria e cido rico, aproximadamente
a) 240
b) 340
c) 380
d) 480
24. (cOLTec/2009) usain bolt bateu o recorde
mundial na prova dos 100 m rasos nas olimpa-
das de pequim. ele obteve o tempo de 9 segundos
e 69 centsimos do segundo na fnal. especialistas
consideram que brevemente ele correr essa dis-
tncia em 9 segundos e 6 dcimos do segundo, ou
menos. para fazer esse ltimo tempo ele dever
correr a uma velocidade mdia de:
a) 26,66 km/h
b) 37,5 km/h
c) 96 km/h
d) 375 km/h

25. (ceFeT/2007) os elementos x e y pertencem a
um conjunto de 100 nmeros cuja mdia aritm-
tica 8,55. retirando-se x e y, a mdia aritmtica
dos elementos restantes passar a ser 7,5. saben-
do-se que 3x 2y = 85, ento, x igual a
a) 55
b) 65
c) 75
d) 80
26. (ceFeT/2007) certa cermica vendida em
caixas fechadas com 40 unidades cada. as peas
so quadrados de 30 cm de lado. sabendo-se que
h uma perda de 10%, devido quebra no as-
sentamento, e que o preo da caixa r$ 36,00, o
valor gasto somente com esse material para re-
vestir 240 m de piso
a) r$ 2 640,00
b) r$ 2 696,00
c) r$ 2 728,00
d) r$ 2 760,00
27. (cOLTec/2011) mriam, emanuelle, vctor e
Henrique propuseram-se investigar o consumo
de energia durante o banho, usando chuveiro el-
trico.considerando as informaes contidas num
manual do chuveiro de suas casa e ultilizando
um cronmetro, cada um deles mediu a durao
do prprio banho. a partir da anlise dos dados
fornecidos no quadro, cOrreTO afrmar que,
entre os quatros alunos, quem consumiua maior
quantidade de energia durante o banho foi
a) emanuelle.
b) Henrique.
c) mriam.
d) vctor.
28. (cOLTec/2011) cOrreTO afrmar que, para
obter consumao igual ao de mirian, o tempo de
banho de emanuelle deve ser de
a) 6 minutos e 15 segundos.
b) 12 minutos e 30 segundos.
c) 12 minutos e 50 segundos.
d) 16 minutos.
29. (cOLTec/2011) considere duas retas paralelas,
s e t. os pontos a e e pertencem reta s e os pon-
tosm, g, j e K pertencem reta t
com base nessas informaes, cOrreTO
a) a rea do tringulo age maior que a rea do
quadriltero amge.
b) a rea do tringulo ame menor que a rea do
tringulo aje.
c) a rea dos tringulos ame, age, aje e aKe
igual.
d) o permetro do tringulo ame igual ao perme-
tro do tringulo aje.
30. (ceFeT/2011) um ciclista partiu do centro de belo
Horizonte at a serra do cip, percorrendo 100 km em
4 horas e voltou ao local de origem, gastando 5 horas.
44
portanto , a velocidade mdia durante todo esse trajeto
em k/h de:
a)
3
0 5
b)
9
0 0 2
c)
9
0 5 2
d)
3
0 0 1
31. (ceFeT/2011) no loteamento recanto verde,
um professor comprou uma chcara, cujo terreno
tem forma retangular e dimenses 40 m x 90 m.
ele pretende cercar essa rea com estacas de ci-
mento distanciadas de 2,5 m uma da outra. o n-
mero de estacas necessrio para cercar todo esse
terreno
a) 102
b) 103
c) 104
d) 108
gabaritos
1a 2d 3d 4a 5c
6b 7b 8b 9c 10c
11c 12b 13d 14a 15b
16d 17a 18b 19c 20d
21d 22b 23b 24b 25b
26a 27c 28b 29c 30b
31c

PArTe 4
1 - razes entre Dois Nmeros reais
a razo entre duas grandezas de mesma natureza
o quociente dos nmeros que exprimem as suas me-
didas, na mesma unidade.
sejam a e b dois nmeros reais que expressam es-
sas grandezas. dizemos que ou a : b a razo entre
as grandezas, onde a o antecedente e b o consequen-
te (l-se razo de a para b ou a est para b).
ex.: um retngulo a tem 10cm e 15cm de dimen-
ses e um retngulo b tem 8cm e 12cm de dimenses.
ento, a razo entre seus permetros 5/4 ou 4/5.
utilizamos vrias razes no nosso dia a dia:
velocidade mdia = distncia percorrida
tempo gasto
densidade = massa
volume
escala = comprimento no desenho
comprimento real
densidade demogrfca = nmero de habitantes
rea
porcentagem: a% = a
100
porcentagem uma razo cujo termo conse-
quente equivale a 100. logo, podemos escrever a
porcentagem em forma decimal:
30% =
30
100
= 0,30 = 0,3
2 - Proporo
uma igualdade de duas ou mais razes.
d c b a u o K
d
c
b
a
: : = = =
K ou a : b = c : d
45
Propriedade Fundamental das Propores
d c b a u o K
d
c
b
a
: : = = = a.d = b.c isto , o produto dos extre-
mos igual ao produto dos meios.
ex.: numa maquete de escala 1/40, a altura de um
prdio de 80cm. logo, a altura real do mesmo 32m.
x
0 8
0 4
1
= x = 3200 cm ou x = 32m
obs: os termos presentes nos meios podem trocar
entre si, assim como os extremos.
ex:
d c b a u o K
d
c
b
a
: : = = =
mesmo que
d
b
c
a
=

.
Propriedades das Propores
d c b a u o K
d
c
b
a
: : = = =
I) a b
=
c d ou a b
=
c d
a c b d
II) a c
=
a ou a c
=
c
b d b b d d
III) a . c
=
a
2
ou a . c
=
c
2
b . d b
2
b . d d
2
3 - Sequncias diretamente propor-
cionais e inversamente proporcionais
a sequncia de nmeros x, y e z diretamente
proporcional seqncia de nmeros a, b e c se
k
c
z
b
y
a
x
= = =
ex.: os nmeros 6, 8 e 15 so proporcionais, nes-
sa ordem, aos nmeros 12, 16 e 30, tambm nessa or-
dem. verifque!
a sequncia de nmeros x, y e z inversamente
proporcional seqncia de nmeros a, b e c
se
c
z
b
y
a
x
1 1 1
= = , ou a .x = b . y = c . z
ex.: os nmeros 12, 15 e 20, nessa ordem, so in-
versamente proporcionais, respectivamente, aos n-
meros 10, 8 e 6. verifque!
Diviso Proporcional
I) dividir o nmero 360 em partes proporcionais
aos nmeros 2, 3 e 5.
k
z y x
= = =
5 3 2
x = 2k, y = 3k e z = 5k
x + y + z = 360 2k + 3k + 5k = 360
k = 36
logo, x = 2 . 36 = 72
y = 3 . 36 = 108
z = 5 . 36 = 180
II) dividir o nmero 130 em partes inversamente
proporcionais aos nmeros 2, 3 e 4.
= + + = + +
= = = = = =
0 3 1
4 3 2
0 3 1
4 3
,
2
5
1
3
1
2
1
k k k
z y x
k
z e
k
y
k
x k
z y x
0 2 1 0 3 1
2 1
3 1
= = k
k
logo,
0 3
4
0 2 1
0 4
3
0 2 1
0 6
2
0 2 1
= =
= =
= =
z z
y y
x x
4 - Grandezas Proporcionais
Grandezas Diretamente Proporcionais
duas grandezas so diretamente proporcionais,
quando variam sempre na mesma razo.
Ex.: distncia percorrida e o tempo gasto para
percorr-la com velocidade constante.
Grandezas Inversamente Proporcionais
duas grandezas so inversamente proporcionais
quando variam, uma na razo inversa da outra.
Ex.: o nmero de operrios (com mesmo ndice
de produo) e o tempo que eles gastam para executar
uma tarefa.
5 - regra de Trs
regra de Trs Simples:
um processo matemtico utilizado para resol-
ver problemas que envolvem somente duas grande-
zas proporcionais.
46
Ex. 1: uma vara de 2m, quando colocada verti-
calmente produz uma sombra de 60cm. determine a
altura de um prdio que, no mesmo instante, projeta
uma sombra de 12m.
2m 0,60m m x x
x
0 4
6 , 0
4 2
2 1
6 , 0 2
= = =
x 12m
(d)
Ex. 2: para paginar um livro que tem 45 linhas em
cada pgina so necessrias 280 pginas. determine o
nmero de pginas com 30 linhas por pginas, que so
necessrias para paginar esse livro.
45 280
30 x
( i )
0 2 4
0 3
5 4 x 0 8 2
5 4
0 3 0 8 2
= = x x
x
pgs.
regra de Trs composta:
utilizada para resolver problemas que envolvem
trs ou mais grandezas proporcionais.
Ex. 1: se 16 homens gastam 10 dias montando
32 mquinas, determine o nmero de dias que 20 ho-
mens necessitaro para montar 60 mquinas.
16h 10d 32 mq
20h x 60 mq
( i ) ( d )
dias x
x
x
x
5 1
0 6 6 1
2 3 0 2 0 1
= =

Ex. 2: em uma fragata, havia vveres para ali-
mentar uma tripulao de 18 homens durante 12 dias.
aps o quarto dia de viagem, esta fragata recolheu 6
nufragos. determine o nmero de dias que o alimen-
to existente a bordo dever durar.
16h 4d 4/12
24h x 8/12
( i ) ( d )
. 6
8 8 1
4 4 2 4
s a i d x
x
x
x
= =
6 - Porcentagem
Porcentagem ou Taxa de Porcentagem
toda razo de conseqente 100.
ex.:
2 0 , 0 % 2 % 2
0 0 1
2
5 3 , 0 % 5 3 % 5 3
0 0 1
5 3
= =
= =
podemos aplicar porcentagem atravs da re-
gra de trs. basta colocar o valor total como 100%.
Ex. 1: 20 corresponde a que taxa percentual de 400?
i) resolvendo por regra de trs simples:
I) 400 100%
ou 5 = 5%
0 0 4
0 0 1 x 0 2
= x
20 x
ii) resolvendo de forma direta:
II) % 5 5 0 , 0 5 0 , 0
0 0 4
0 2
= =
Ex. 2: 20% de qual valor igual a 120.
20% 120
0 0 6 ou 0 0 6
0 2
0 2 1 x 0 0 1
= = = x x
100% x
Operaes de compra e Venda:
problemas relacionados com compra e venda de
mercadorias com lucro ou prejuzos referentes a preo
de custo e preo de venda.
Exemplos:
a) vendi uma mercadoria com lucro de 35% sobre
o preo de custo, por r$ 2700,00. qual o lucro obtido?
Soluo:
o lucro de 35% refere-se ao preo de custo, por-
tanto, o preo de custo nosso referencial e a ele atri-
bumos o porcentual 100. temos as seqncias direta-
mente proporcionais:
preo de custo ...... 100% ............ x
lucro .................. 35% ............... y
preo de venda .... 135% ............ 2700.
e a proporo:
0 0 7
5 3 1
0 0 7 2. x 5 3
onde
5 3 1
0 0 .7 2
5 3
y
0 0 1
x
= = = = y

portanto, o lucro obtido de r$ 700,00. observe
que no seria correto calcular 35% de r$ 2.700, pois
esse valor corresponde ao preo de venda da merca-
doria, e o lucro foi calculado sobre o preo de custo.
47
b) comprei uma mercadoria por r$ 1440,00 e a
vendi com um lucro de 20% sobre o preo de venda.
qual o preo de venda desta mercadoria?
Soluo:
o lucro de 20% refere-se ao preo de venda, por-
tanto, o preo de venda nosso referencial e a ele atri-
bumos o porcentual 100. temos as seqncias direta-
mente proporcionais:
preo de custo ......80% .............. 1440
lucro .....................20% ............. x
preo de venda .....100% .......... y
e a proporo
100 0 2 0 8
1440 y x
= =

0 8 8 . 1
0 8
0 4 4 . 1 100
0 0 1
0
5 2 0 8
0 4 4 . 1
= = =
x
y donde
y x

portanto o preo de venda de r$ 1800,00. ob-
serve que no seria correto calcular 25% de r$ 1440,00
j que este valor o preo de custo e o porcentual dado
refere-se ao preo de venda.
c) vendi uma mercadoria por r$ 13500,00 com
prejuzo de 10% sobre o preo de custo. qual o preo
de custo desta mercadoria?
Soluo:
o prejuzo refere-se ao preo de custo e, portan-
to, o nosso preo de custo o nosso referencial e a
ele atribumos o porcentual 100. temos as sequncias
diretamente proporcionais:
preo de custo ...... 100% ..... x
prejuzo.................. 10% ..... y
preo de venda...... 90% ..... 13500
e a proporo:
0 0 0 . 4
% 5 1 1
0 0 6 . 4 0 0 1
0 0 1 5 1 5 1 1
0 0 6 . 4
= = = =
x
y donde
y x
portanto o preo de custo foi de r$ 15.000,00.
d) comprei uma mercadoria por r$ 4.600,00 e
vendi com um prejuzo de 15% sobre o preo de ven-
da. qual o preo de venda?
Soluo:
o prejuzo sobre o preo de venda, e, portanto, o
nosso referencial o preo de venda. a ele atribumos
o porcentual 100. temos as seqncias proporcionais:
preo de custo ...... 115% ...... 4.600
prejuzo ................. 15% ...... x
preo de venda ..... 100% ...... y
e a proporo:
0 0 0 . 4
% 5 1 1
0 0 6 . 4 0 0 1
0 0 1 5 1 5 1 1
0 0 6 . 4
= = = =
x
y donde
y x
e) um objeto foi comprado por r$ 8.000,00 e ven-
dido a r$ 10.000,00. determine o porcentual de lucro.
I) sobre o custo.
II) sobre a venda.
Soluo:
I) para determinarmos o porcentual de lucro so-
bre o preo de custo (este ser o referencial) a ele atri-
bumos o percentual 100. temos as seqncias direta-
mente proporcionais:
preo de custo ....... 100% ............. 8.000
lucro ...................... x% ............... 2.000
preo de venda....... y%............... 10.000
5 2
0 0 0 . 8
0 0 0 . 2 0 0 1
x donde
0 0 0 . 8
0 0 1
0 0 0 . 8
= = =
x
x
portanto o porcentual de lucro sobre o preo de
custo de 25%.
II) para determinarmos o porcentual de lucro
sobre o preo de venda (este ser o referencial) a ele
atribumos o percentual 100. temos as seqncias di-
retamente proporcionais:
preo de custo ...... x% ....... 8.000
preo de venda ..... 100% ....... 10.000
lucro ...................... y% ....... 2.000
0 2
0 0 0 . 0 1
0 0 0 . 2 0 0 1
y donde
y
0 0 0 . 2
0 0 1
0 0 0 . 0 1
= = =
x

portanto o porcentual de lucro sobre o preo de
venda de 20%.
7 - Juros Simples
Juro toda compensao que se paga ou recebe por
um valor (capital) que se pede emprestado ou que se
empresta. essa compensao, sendo parte do capital,
pode ser indicada em taxa percentual (taxa de juros).
essa taxa de juro incide sobre o capital inicial, tantas
vezes quantos forem os perodos de aplicao (tempo),
portanto sem percentuais corrigidos (acumulados).
esse o regime de Juros Simples.
Montante
montante o total que se paga ou recebe no fnal
do emprstimo.
m = c + j
Indica-se: montante = m (capital fnal)
48
Importante:
a) quanto no se explicita o tempo da taxa per-
centual, considera-se perodo anual.
b) comercialmente tem-se que
1 ms = 30 dias e 1 ano = 360 dias
EXERCCIOS pROpOStOS
01. a largura de um automvel 2m. uma miniatura
do mesmo foi construda na escala 1:40. determi-
ne, em cm, a largura da miniatura.
resp.) 5cm
02. a distncia entre so paulo e braslia 1150km.
determine a velocidade mdia de um veculo que
fez esse percurso em 12 horas e 30 minutos.
resp.) 92km/h
03. dois atletas foram correr em uma pista. o primei-
ro percorreu 1800m da pista em 5 minutos e o se-
gundo percorreu a mesma distncia em 6 minu-
tos. determine a velocidade mdia de cada atleta.
resp.) 6m/s e 5m/s
04. o nmero 105 foi dividido em 3 partes de modo
que a 1 est para a 2, assim como 2 est para 3 e
a 2 est para a 3, assim como 4 est para 5. de-
termine, das trs partes, o valor da maior.
resp.) 45
05. uma lebre est 80 metros frente de um co que a
persegue. enquanto a lebre percorre 19 metros, o
co percorre 21 metros. determine quantos me-
tros o co dever percorrer para alcanar a lebre.
resp.) 840m
06. uma roda de 24 dentes engrena-se com outra de
16. determine quantas voltas d a menor, en-
quanto a maior d 150 voltas.
resp.) 225
07.
I- uma mercadoria foi comprada por r$ 6000,00 e
vendida por r$ 7500,00. o lucro em relao ao
preo de custo a%.
II- uma mercadoria foi comprada por r$ 6000,00 e
vendida por r$ 7500,00. o lucro em relao ao
preo de venda b%.
III- uma mercadoria foi comprada por r$ 8000,00 e
vendida por r$ 6400,00. o prejuzo em relao ao
preo de custo c%.
determine o valor de a% + b% + c%.
resp.) 65%
08. em quanto tempo um capital triplica a 20%, no
regime de juros simples.
resp.) 10 anos
09. a mdia aritmtica de um conjunto de 50 nme-
ros 26. se retirarmos os nmeros 80 e 20 desse
conjunto, qual ser a mdia aritmtica dos nme-
ros restantes?
resp.) 25
Testes
01. o valor de x no sistema

= =
= +
4 2 5
1 8
z y x
z x
:
a) 25
b) 35
c) 45
d) 55
02. ao dividir um certo nmero em partes direta-
mente proporcionais a 3, 4 e 5, a maior parte su-
pera a menor em 12 unidades.o nmero igual a:
a) 60
b) 72
c) 84
d) 96
03. duas pessoas formam uma sociedade. a primeira
aplicou durante um ano o capital de r$ 15000,00 e a
segunda r$ 12000,00 durante um ano e 6 meses. do
lucro de r$ 16500,00 a primeira recebeu, em r$:
a) 6500,00
b) 7000,00
49
c) 7200,00
d) 7500,00
04. (cMBH/2004) numa escola, a nota total g dada
pela soma das notas de participao e de discipli-
na, que so, nesta ordem, diretamente propor-
cional e inversamente proporcional ao nmero t
de tarefas realizadas num determinado perodo.
sendo t 0 e c 0, onde c a constante de pro-
porcionalidade em ambos os casos, a nota total g,
em funo de t, :
( )
( )
( )
t
t c
t G
t
c t
t G
c
c t
t G
c
t
t G
t c t G
1
) ( ) e
1
) ( ) c
1
) ( ) c
2
) ( ) b
2 ) ( ) a
2
2
2
+
=
+
=
+
=
=
=
d
( )
( )
( )
t
t c
t G
t
c t
t G
c
c t
t G
c
t
t G
t c t G
1
) ( ) e
1
) ( ) c
1
) ( ) c
2
) ( ) b
2 ) ( ) a
2
2
2
+
=
+
=
+
=
=
=
d)
05. trs pessoas formam uma empresa com os capitais
de r$ 200000,00, r$ 300000,00 e r$ 600000,00. o
segundo scio entra na empresa um ms aps o
primeiro, e o terceiro entra na empresa um ms
aps o segundo. sabendo-se que, aps 10 meses
de funcionamento, o terceiro scio teve um pre-
juzo de r$ 84000,00 a mais que o primeiro, o
prejuzo total da empresa, em r$, foi de:
a) 270000,00
b) 285000,00
c) 300000,00
d) 315000,00
06. se 20 operrios fazem uma obra em 30 dias tra-
balhando 6 horas por dia, o nmero de operrios
para fazer a mesma obra em 10 dias trabalhando
12 horas :
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
07. um trabalho feito por um operrio em 20 dias. o
nmero de dias para fazer um trabalho trs vezes mais
difcil com um operrio duas vezes mais capaz, :
a) 15
b) 18
c) 20
d) 30
08. um operrio faz um trabalho em 40 dias, com
uma jornada de 10 horas por dia.o nmero de
dias necessrios para fazer um outro trabalho, 1/5
mais difcil, por um operrio de capacidade 1/3
menor que o primeiro, com uma jornada de 12
horas por dia, :
a) 45
b) 54
c) 60
d) 64
09. num acampamento avanado, 30 soldados dis-
pem de vveres para 2 meses. se mais 90 sol-
dados chegam ao acampamento, este fcar sem
abastecimento por quantos dias?
a) 30 dias
b) 25 dias
c) 36 dias
d) 45 dias
10. um granjeiro tem rao para alimentar 32 gali-
nhas durante 22 dias. aps 4 dias, resolve com-
prar mais 4 galinhas. se a rao de cada galinha
no foi diminuda, as provises duraro, em dias:
a) 16
b) 15
c) 14
d) 12
11. (cMBH/2005) dagoberto comprou uma gela-
deira e optou por pagar em duas parcelas iguais,
sendo uma no ato da compra e a outra trinta dias
depois. o preo vista da geladeira r$ 2200,00 e
os juros mensais cobrados pela loja, 20%. portan-
to, a entrada foi igual a:
a) r$ 1250,00
b) r$ 1320,00
c) r$ 1200,00
d) r$ 1210,00
12. (cMBH/2006) um estudante gasta 20% de sua
bolsa de estudo com transporte.se o transporte
aumenta 26% e a bolsa 5%, a porcentagem da bol-
sa que este estudante passar a ter para gastar com
transporte ser de:
a) 21%
b) 22%
c) 23%
d) 24%
13. (cMBH/2006) em um orfanato foi feito um le-
vantamento da situao familiar das crianas,
ou seja, a quantidade de crianas que conheciam
seus pais ou familiares.constatou-se que 4% delas
no se lembravam de nenhum desses familiares,
8% lembravam-se de todos eles, 15% apenas dos
pais(pai e me) e 13% apenas da me e irmos.
sabendo que 40% no se lembravam da me,
pode-se afrmar que p percentual de crianas que
tinham recordaes da pai ou dos irmos era:
a) 50%
50
b) 76%
c) 72%
d) 56%
14. (cMBH/2004) um lote foi vendido por r$
20.700,00, com um lucro de 15% sobre o valor
inicial; em seguida, revendido por r$ 22.770,00.
o lucro total das duas transaes, em relao ao
valor inicial, equivale a um percentual de:
a) 25%
b) 26,5%
c) 34%
d) 36%

15. (cMBH/2006) um engenheiro planejou uma lei-
tora tica que l 5000 cartes-resposta em 10 mi-
nutos.ele espera conseguir planejar uma segunda
mquina de tal forma que ambas, operando jun-
tas, leiam 27000 cartes-resposta em 15 minutos.
assim sendo, a segunda mquina sozinha demo-
raria pra ler 9100 cartes-resposta em x minutos.
o valor de
x
1
:
a)
a5
b)
1 1
2 2
c)
1 1
6
d)
7
1 1
7
16. (cMBH/2008) uma loja promoveu dois descon-
tos sucessivos no preo de uma mercadoria. o
primeiro desconto foi de 12% e o segundo, de 5%.
esses dois descontos sucessivos equivalem a um
desconto nico de:
a) 15%
b) 16%
c) 16,2%
d) 16,4%
17. (ceFeT/2009) um produto com embalagem de
500 ml est em promoo, no supermercado A,
por r$ 9,60. esse mesmo produto vendido em
embalagem de 250 ml, no supermercado B, por
r$ 7,68. se os 500 ml forem adquiridos em B,
paga-se a mais
a) 50%
b) 55%
c) 60%
d) 65%
18. (ceFeT/2008) na diviso de dois nmeros intei-
ros e positivos, o quociente obtido 18 e o resto
igual ao divisor menos 2 unidades. sendo a dife-
rena entre o dividendo e o divisor igual a 106, o
resto um nmero
a) primo
b) mpar
c) mltiplo de 2
d) par e maior que 8
19. (ceFeT/2008) num laboratrio, foram reali-
zadas misturas com os lquidos i (l
1
) e ii (l
2
),
obtendo-se as solues s
1
, s
2
, s
3
e s
4
da seguinte
forma:
emS
1
, foi usado somente l
1
.
emS
2
, 90% de s
1
e 10% de l
2
.
emS
3
, 90% de s
2
e 10% de l
2
.
emS
4
, 90% de s
3
e 10% de l
2
.
desse modo, s
4
apresentar uma concentrao de l
2

igual a
a) 25,6%
b) 27,1%
c) 32,4%
d) 35,8%
20. (ceFeT/2008) num reservatrio com 280 litros
de gua, foram acrescentados 3/20 de sua capaci-
dade. se ainda faltam 57% para encher totalmente
esse reservatrio, ento a quinta parte do restante,
em litros, igual a
a) 114
b) 116
c) 118
d) 120
21. (ceFeT/2008) duas impressoras produzem 330
cartazes em 3 horas de trabalho.
sabendo-se que uma delas 20% mais rpida que
a outra, o nmero de cartazes que a mais lenta im-
primiria em 4 horas e 48 minutos seria de
a) 212
b) 220
c) 232
d) 240
51
25. (cOLTec/2009) uma empresa comercializa bis-
coitos em embalagens no formato de cilindro.
para aumentar o volume de biscoitos por emba-
lagem, preciso aumentar o raio da base do cilin-
dro em 10%. o volume do cilindro o produto da
rea do circulo da base pela altura.
considerando que a empresa no mudou a altu-
ra da embalagem, o volume de biscoitos da nova
embalagem aumentou
a) 10%
b) 11%
c) 20%
d) 21%
26. (cOLTec/2009) a loja eletrochico aumentou
inicialmente os preos de alguns eletrodomsti-
cos em 20% com o objetivo de fazer, na semana
seguinte, uma promoo em que dar como des-
conto 20% sobre o novo preo. na realidade essa
promoo, em relao ao preo original, ofereceu:
a) nenhum desconto
b) 4% de desconto
c) 4% de aumento
d) 10% de desconto
27. (ceFeT/2006) os mdicos recomendam para
um adulto 800 mg de clcio por dia e informam
que 1 litro de leite contm 1880 mg de clcio. se um
adulto tomar 200 ml de leite, o percentual da dose
diria recomendada de clcio que ele absorve
a) 17%
b) 27%
c) 37%
d) 47%
28. (ceFeT/2006) para fazer 22 pes, um padeiro
utiliza 1 quilo de farinha de trigo, 7 ovos e 200
gramas de manteiga. o maior nmero de pes
que ele conseguir fazer com 13 quilos de farinha,
56 ovos e 4 quilos de manteiga
a) 160
b) 176
c) 216
d) 228
29. (ceFeT/2006) sobre o preo fnal do produto de
uma fbrica, gastam-se 1/5 com impostos, 1/4 com
salrios, 30% com matria-prima e o restante lu-
cro. o percentual representado pelo lucro
a) 15%
b) 20%
c) 25%
d) 30%
30. (ceFeT/2007) um recipiente contm 2.375 litros
de uma mistura de combustvel, sendo 4% de lco-
ol puro. o nmero de litros de lcool que se deve
22. (cOLTec/2007) na eleio para presidente da
ilha de santa cruz, concorreram os seguintes
candidatos: sapo, chuchu, pimenta, doidim e
nobody, que obtiveram estes resultados no pri-
meiro turno:
candidato Porcentagem de votos
sapo x
chuchu
metade dos votos
do sapo
pimenta 15%
doidim 4%
nobody 1%
brancos e nulos 14%
um segundo turno acontece, caso no haja um
candidato que tenha obtido, no primeiro turno,
mais de 50% dos votos vlidos (total de votos me-
nos os brancos e nulos). no segundo turno, con-
correm os dois candidatos com maior votao no
primeiro turno.
assim, podemos afrmar que, na eleio da ilha de
santa cruz,
a) no houve segundo turno.
b) houve segundo turno entre pimenta e chuchu.
c) houve segundo turno entre sapo e chuchu.
d) houve segundo turno entre sapo e pimenta.
23. (cOLTec/2007) a loja rainha do lar fez uma
promoo no incio da copa do mundo de 2006,
oferecendo 30% de desconto no preo de todos os
modelos de televiso. com a desclassifcao da
seleo brasileira, a loja resolveu descontar mais
30% sobre o preo das tvs at o fnal da compe-
tio. assim o desconto total, em relao ao preo
anterior s promoes, foi de
a) 36%.
b) 51%.
c) 60%.
d) 63,6%.
24. (cOLTec/2009) os crebros de vinte camun-
dongos pesam juntos 36 g. cada um desses cre-
bros tem peso diferente. se, em mdia, o crebro
de um camundongo equivale a 4,8% do seu peso
total, ento o peso estimado desses vinte camun-
dongos, em kg,
a) 0,60
b) 0,75
c) 1,25
d) 1,50
52
acrescentar a esse recipiente para a nova mistura
ter 5% de lcool
a) 20
b) 23
c) 24
d) 25
31. (cOLTec/2010) sabe-se que, no distrito fede-
ral, a taxa de mortalidade por gripe suna foi de
0,07 pessoa em 100 mil habitantes, o que repre-
sentou 2 mortes.
com base na leitura do texto e nessas informaes,
cOrreTO afrmar que a populao do distritofede-
ral de, aproximadamente,
a) 1 809 455 habitantes.
b) 2 857 142 habitantes.
c) 3 220 980 habitantes.
d) 5 122 456 habitantes.
32. (cOLTec/2010) para se esvaziar o tanque de
uma empresa, utilizam-se duas bombas. para fa-
zer todo o servio sozinhas, uma gasta 6 horas; e a
outra, 8 horas.
cOrreTO afrmar, ento, que, para esvaziar esse
tanque, utilizando-se, ao mesmo tempo, as duas bom-
bas, sero necessrios
a) de 2 horas e 45 minutos a 3 horas.
b) de 3 horas a 3 horas e 15 minutos.
c) de 3 horas e 15 minutos a 3 horas e 30 minutos.
d) de 3 horas e 30 minutos a 3 horas e 45 minutos.
33. (cOLTec/2010) por meio de um acordo comer-
cial, as ilhas de santa cruz e da prata resolvem
abolir o dlar americano (us$) como referncia
fnanceira e passam a fazer a converso direta en-
tre as respectivas moedas: cruzado (cr$) e prata
(p$). no dia dessa mudana, us$ 1,00 valia ou
cr$ 1,60 ou p$ 4,00.
assim sendo, cOrreTO afrmar que cr$ 1,00 vale
a) p$ 0,40 .
b) p$ 2,50 .
c) p$ 5,60 .
d) p$ 6,40 .
34. (cOLTec/2011) ao fnal de 90 minutos de du-
rao de uma partida de futebol realizado em um
dia quente, certo atleta profssional reduziu cerca
de 4% de sua massa corporal , que passou a ser de
76,8 Kg.
ento cOrreTO afrmar que, antes da partida, a
massa corporal desse atleta era , aproximadamente de
a) 73,7 Kg
b) 80 kg
c) 80,8 kg
d) 125 kg
35) (ceFeT/ 2010) na preveno da gripe suna est
sendo muito usada uma soluo com 70% de l-
cool e 30% de gua, cuja concentrao de 70%.
um laboratrio desenvolve duas solues da se-
guinte maneira:
S
1
com 60% do princpio ativo p;
S
2
com 80% de s1 e 20% de p.
dessa forma, s
2
tem uma concentrao percentual de,
aproximadamente,
a) 68
b) 78
c) 88
d) 98
36. (ceFeT/2010) duas marcas de pastas de dente,
alegria e felicidade, sofreram algumas mudanas
em seus pesos e preos, conforme a seguinte tabela:
pasta
alegria
pasta
felicidade
antes depois antes depois
peso
(em gramas)
x x x x 20
preo
(em reais)
4,00 4,50 4,00 4,00

um consumidor que comprava a pasta felici-
dade, ao ver a alterao no peso desse produto,
constatou que seu preo, por grama, havia se tor-
nado 25% maior.
analisando esses dados, INcOrreTO afrmar que
a) a pasta alegria teve um aumento de 12,5%.
b) a compra da pasta alegria tornou-se mais econ-
mica.
c) a pasta felicidade, aps a mudana, passou a con-
ter 100g.
d) o aumento do preo, por grama, da pasta alegria
foi o dobro da felicidade.
37. (ceFeT/2011) uma herana de r$60.000,00 foi
dividida entre trs flhos a, b e c, de maneira in-
53
versamente proporcional s respectivas idades 10,
15 e 18 anos. a quantia, em reais, que o flho b
recebeu foi
a) 12.000,00
b) 14.000,00
c) 18.000,00
d) 27.000,00
38. (ceFeT/2011) um ciclista partiu do centro de
belo Horizonte at a serra do cip, percorrendo
100 km em 4 horas e retornou ao local de origem,
gastando 5 horas. portanto, a velocidade mdia
durante todo esse trajeto, em km/h, foi de
a)
3
0 5
b)
9
0 0 2
c)
9
0 5 2
d)
3
0 0 1
gabaritos
1c 2b 3d 4d 5b
6c 7d 8c 9d 10a
11d 12d 13c 14b 15d
16d 17c 18c 19b 20a
21d 22a 23b 24b 25d
26b 27d 28b 29c 30d
31b 32c 33b 34b 35a
36c 37c 38b
PArTe 5
cLcULO ALGBrIcO
1 - Introduo
em determinado tempo da histria (sec. Xvi)
surgiram inovaes nas expresses matemticas. as
letras passam a ser usadas para indicar nmeros reais.
assim, na expresso (2a + 2b), a e b passam a re-
presentar nmeros reais.
a expresso (2a + 2b) denomina-se expresso al-
gbrica ou expresso literal, onde as letras a e b so
chamadas de variveis.
Exemplos:
1) expresses algbricas: 2x
2
y; -xy
2
; 0,7xy
2) expresses algbricas fracionrias:
y x
x

5
;
y 2
3
2
Obs.: expresso algbrica fracionria contm varivel
ou variveis no denominador.
2 - Valor Numrico
ao substituir as variveis de uma expresso alg-
brica por nmeros e efetuar os clculos indicados, ob-
temos o valor numrico da expresso algbrica.
exemplo:
determine o valor numrico de p.(p - a).(p - b).(p - c)
sendo , para a = 5, b = 13 e c = 10, sendo
2
c b a
P
+ +
=
i) 4 1
2
0 1 3 1 5
=
+ +
= p
ii) 14.(14 - 5).(14 - 13).(14 - 10) = 14 x 9 x 1 x 4 = 504
3 - Monmios e Polinmios
Monmio
toda expresso algbrica inteira racional de um
s termo. os monmios so formados de duas partes:
54
1 parte: numrica ou coefciente numrico.
2 parte: literal ou parte varivel.

xy varivel parte
1 - numrico e coeficient

y x varivel parte
3 numrico e coeficient
3
2
2
y x
y x
o grau geral de um monmio defnido pela
soma dos expoentes das variveis.
Exemplo:
3x
2
y um monmio de grau 3, pois (expoente 2
do x) + (expoente 1 do y) = 3
y x
5
2
um monmio do 2 grau, pois
(expoente 1 do x) + (expoente 1 do y) = 2
Monmios Semelhantes
dois ou mais monmios so semelhantes quando
tm a mesma parte varivel.
Exemplo:
1) so semelhantes os monmios 3x
2
y; 7x
2
y e -x
2
y.
2) no so semelhantes os monmios 3x
2
y e 7xy
2
.
Polinmio
polinmio toda expresso algbrica composta
por dois ou mais monmios no semelhantes.
Exemplos de polinmios
1) 3x
2
y + 7xy
2
(tambm chamado de binmio,
pois composto por dois monmios)
2) 2x
2
- 5x + 6 (tambm chamado de trinmio,
pois composto por trs monmios)
3) 3x
2
y + 7xy
2
- 2xy - 1
o grau de um polinmio defnido pelo grau do
monmio de maior grau.
Exemplo:
1) 2x
2
y - 5xy
3
+ y
2
= polinmio do 4 grau
2) x
2
- 7x + 12 = trinmio do 2 grau
4 - Operaes com Monmios
Adio e Subtrao de Monmios Semelhantes ou
reduo de Termos Semelhantes
efetua-se adicionando ou subtraindo os coef-
cientes numricos e conservando a parte literal.
Exemplos:
1) 5x
2
y + 7x
2
y - x
2
y = (5 + 7 - 1) x
2
y = 11x
2
y
-ax + 3ax
2
- 7ax - ax
2
=
= (-1 -7)ax + (3 - 1)ax
2
= -8a + 2ax
2
Multiplicao e Diviso de Monmios
efetua-se a multiplicao ou diviso dos coef-
cientes numricos entre si e das partes literais (potn-
cias) entre si.
Exemplos:
1) (3,2x
2
y
3
) . (0,5xy
2
) = (3,2 x 0,5) x
2
y
3
. xy
2
=
= 1,6x
3
y
5
2)
3 2 2 3
8
3
2
2 1 b a b a x b a =
3) y x y x y x y x
3
2

3
5
:
5
2
5
3
:
5
2
4 2 5 3
=
/
/
+ = |
.
|

\
|
|
.
|

\
|

4) determine o quociente da soma (-8a


2
+ 10a
2
+
a
2
) pelo monmio (-3a
2
)
(-8a
2
+ 10a
2
+ a
2
):(-3a
2
) = 3a
2
: (-3a
2
) = -1
Potenciao de Monmio
para os coefcientes, eleva-se ao expoente indica-
do. na parte literal, aplica-se as propriedades das po-
tncias.
Exemplo:
1) (-3x
2
y
3
)
2
= 9x
4
y
6
2) (-0,2xy)
3
= -0,008x
3
y
3
5 - Operaes com Polinmios
Adio e Subtrao de Polinmios
efetua-se adicionando ou subtraindo os termos
semelhantes dos polinmios.
55
Exemplos:
sejam os polinmios
a = 2x
3
- 5x
2
- 7x + 1 e
b = -4x
3
- 7x
2
+ 9x - 3
efetue:
1) a + b = (2x
3
- 5x
2
- 7x + 1) + (-4x
3
- 7x
2
+ 9x - 3)
= -2x
3
- 12x
2
+ 2x - 2
2) a - b = (2x
3
- 5x
2
- 7x + 1) - (-4x
3
- 7x
2
+ 9x - 3)
= 2x
3
- 5x
2
- 7x + 1 + 4x
3
+ 7x
2
- 9x + 3
= 6x
3
+ 2x
2
- 16x + 4
lembre-se, no h como somar ou subtrair
termos que no so semelhantes, logo, nem sem-
pre o resultado ser um monmio!
Multiplicao de Polinmios
efetua-se aplicando a propriedade distributiva da
multiplicao em relao adio e subtrao.
Exemplos:
1) 2x
2
.(3x
2
- 4x + 5) = 6x
4
- 8x
3
+ 10x
2
2)
0 1 7 2 1
0 1 5 1
8 2 1
5 4
2 3
3
2


+

+
x x
x
x x
x x
x ( ) ( )

=
+ =
= +
0 1 - x 7 - x 2 1
0 1 - x 8 x 5 1 - x 2 1
5 4 . 2 3
2
2
x x
Diviso de Polinmios
1 cASO: diviso de polinmio por monmio
Exemplos:
a) (12x
4
16x
3
+ 4x
2
) : (4x) =
= (12x
4
) : (4x) (16x
3
) : (4x) + (4x
2
) : (4x) =
= 3x
3
4x
2
+ x
b) (10x
3
y
2
20x
2
y
3
xy
4
) : (2xy) =
= (10x
3
y
2
) : (2xy) (20x
2
y
3
) : (2xy) (xy
4
) : (2xy) =
= 5x
2
- y - 10xy
2
-
1
2
y
3

portanto, para dividir um polinmio por um mo-
nmio (no nulo), divide-se cada termo do polinmio
por esse monmio.
2 cASO: diviso de polinmio por polinmio
sejam as divises a seguir:
a) (3x
2
7x + 3) : (x 2)
dividendo: 3x
2
7x + 3 (grau 2)
divisor: x 2 (grau 1)

vejamos como se efetua esta diviso.
1) divide-se o termo de maior grau do dividendo
pelo termo de maior grau do divisor.
3x
2
- 7x + 3 = 3x
x
x
3
2
x
x
2
3
2) multiplica-se o quociente obtido pelo divisor.

3x . (x 2) = 3x
2
6x
3) subtrai-se do dividendo o resultado da multi-
plicao. essa subtrao feita adicionando-se o opos-
to do produto ao dividendo.
x
x
x x
3
2
3 7 3
2

+
3
6 3
2
+
+
x
x x
4) repetemse os passos anteriores, consideran-
do como dividendo o resultado da subtrao (-x +3).
1
2
3
6 3
2

+
+
x
x
x x

1 3
2
3 7 3
2

+
x
x
x x
quociente
resto
quociente: 3x - 1
resto: 1
a diviso considerada terminada quando
se tem por resto um polinmio de grau menor
que o grau do divisor.
b) (10x
4
+ 3x
3
5x
2
+ 7x 3) : ( 2x
2
x + 1)
10x
4
+ 3x
3
5x
2
+ 7x 3
-10x
4
+ 5x
3
5x
2
8x
3
10x
2
+ 7x - 3
-8x
3
+ 4x
2
- 4x
-6x
2
+ 3x

- 3
+6x
2
- 3x

+ 3
0
2x
2
x + 1
5x
2
+ 4x - 3
quociente: 5x
2
+ 4x - 3
resto: 0
quando a diviso p : q d resto zero, dize-
mos que p divisvel por q ou q divisor de p,
exatamente como vimos anteriormente em n-
meros naturais.
56
c) (12x
3
4x +9) : (2x
2
+ x +3)
observe que, no polinmio dividendo, falta o termo
de grau 2. completando o polinmio, efetuamos a diviso.
12x
3
+ 0x
2
4x + 9
-12x
3
- 6x
2
18x
-6x
2
22x

+ 9
+6x
2
+ 3x + 9
-19x

+ 18
2x
2
+ x + 3
6x - 3
quociente: 6x - 3
resto: - 19x + 18
Obs: na diviso de polinmios, vale a seguinte
relao:
dividendo = quociente. divisor + resto onde
o resto nulo ou um polinmio de grau menor que o
grau do divisor.
Testes
01. sendo a = , 3 b e
2
1
= o valor numrico da expres-
so
2
6
a
b a

a) 8
b) 0
c) 24
d) 12
02. dadas as expresses
a = 3x
2
+ 5xy 2y
2

b = x
2
y
2

c = 3xy y
2
o valor de a b c
a) 2x
2
+ 8xy + 5y
2

b) 2x
2
+ 2xy 4y
2

c) 2x
2

d) 2x
2
+ 2xy
3. (cMBH/2004) se x, y n* e x > y, cOrreTO
afrmar que:
a) 1 >
x
y
b)
1
1
1 +
+
< <
+ x
y
x
y
x
y

c)
1
1
+
+
>
x
y
x
y
d)
x
y
x
y
>
+1

04. reduzindo os termos semelhantes da expresso:
2x
2
y 5ab +
2
xy
2
1
+ 7a
2
b + 4xy
2
+ 10ab 6x
2
y,
temos
a) 6x
2
y + 12ab
b) 5ab + y x 4 xy
2
9
2 2

c) 4x
2
y + 5ab + 6xy
2
+ 7a
2
b
d) 5ab + 7a
2
b 4x
2
y +
2
xy
2
9
05. simplificando a expresso: 2 ( 5x + 3y) 3 ( 2x + y) + 9y,
encontramos
a) 4x + 12y
b) 16x
c) 4x
d) 16x + y
06. (cMBH/2004) sendo a , b r*
+
tais que a sua
soma 9, o valor de b que torna a expresso
1
(

+
b
a b a
equivalente a 5 :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
07. se a = x
3
+ 1 e b = x
2
x + 1, ento o quociente de
a por b igual a
a) x
2
+ 1
b) x + 1
c) x
2
1
d) x 1
08. (cMBH/2005) um nmero x mais o seu inverso
igual a 5. ento o valor de y + 1/y, onde y a
terceira potncia de x , igual a:
a) 125
b) 110
c) 100
d) 80
57
09.

13) x
4
1 x
2
3
2 1
2
x
6
2

(
(

|
|
.
|

\
|
+ 3, igual a :
a)
2
13 x 3 x 2
4
+
b)
2
10 x 3 x x 2
2 4
+ +
c) 2x
4
+ x
2
- 3x + 10.
d)
2
10 x 3 x
4
+
10. no do 3 grau o monmio
a) 3a
2
b
b)
abc
3
1
c) 3ab
2

d) 3ab
11. so dados dois nmeros reais, sendo que o maior
vale o triplo do menor. se o menor dos nmeros
expresso pelo monmio 2x, o monmio que re-
presenta o produto desses dois nmeros :
a) 12x
b) 12x
2
c) 6x
d) 6x
2
12. (cMBH/2004) o lucro de uma empresa obedece
expresso l = 3 ;
p, a n*, sendo p a quantidade de produtos ven-
didos e a a quantidade de aquisies efetivadas
pela empresa.
a expresso equivalente expresso dada :
a) (p + a)
b) ( p a )
2
c) (p + a )
d) p
2
+ a
2
13. (cMBH/2008) se y = 1
1
4
2 3

+
+
x
x x
, ento o valor
de y para x =
3
2
:
a)
7 9
1 8
b)
7 9
5 8

c)
7 9
7 8

d)
7 9
8 3

14. tome um nmero real x e acrescente-lhe a sua
quinta parte. do resultado obtido, subtraia a me-
tade de x. a seguir, multiplique o novo resultado
por 5. o resultado fnal :
a) 5x
b) 5/8
c) 3,5x
d) 0,14x
15. dividindo-se um polinmio f por (8x
2
+ 1), ob-
tm-se quociente (3x - 1) e resto (4x - 2). o resto
da diviso de f por (x - 1) :
a) 22
b) 20
c) 10
d) -10
16. observe a fgura
x
5x
o monmio rea da regio sombreada :
a) 5x
2

b) 2,5x
c) 2,5x
2
d) 5x
17. se x + y = 10, xy = 24 e x
2
+ y
2
= 52, o valor de
(x + y)(x
2
- xy + y
2
) :
a) 35
b) 70
c) 140
d) 280
18. (ceFeT/ 2011) o valor numrico da expresso
1
2
2
2 3
+
x
x x
para x = 3

a)
2
3 0 1
58
b)
2
3 4 +
c) ( ) 1 3 4
d)
2
8 3 3 1
gabaritos
1c 2d 3b 4d 5b
6c 7b 8b 9b 10d
11b 12a 13b 14c 15b
16c 17d 18d
6 - Produtos Notveis
os produtos notveis so produtos especiais, re-
sultados de multiplicaes muito freqentes no clculo
algbrico. os produtos notveis so identifcados se-
gundo caractersticas prprias e estudados caso a caso.
1 caso) quadrado da soma de dois termos
(a + b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2
verifcando: (a + b)
2
= (a + b).(a + b)
= a
2
+ ab + ab + b
2

= a
2
+ 2ab + b
2
2 caso) quadrado da diferena de dois termos

(a - b)
2
= a
2
- 2ab + b
2
verifcando: (a - b)
2
= (a - b).(a - b)
= a
2
- ab - ab + b
2

= a
2
- 2ab + b
2
3 caso) produto da soma pela diferena de dois
termos
(a + b) . (a - b) = a
2
- b
2
verifcando: (a + b)(a - b)
= a
2
- ab + ab - b
2

= a
2
- b
2
4 caso) cubo da soma de dois termos
(a + b)
3
= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3
verifcando: (a + b)
3
= (a + b).(a + b)
2

= (a + b).(a
2
+ 2ab + b
2
)
= a
3
+ 2a
2
b + ab
2
+ a
2
b + 2ab
2
+ b
3

= a
3
+ 3a
2
b + 3ab
2
+ b
3
5 caso) cubo da diferena de dois termos
(a - b)
3
= a
3
- 3a
2
b + 3ab
2
- b
3
verifcando: (a - b)
3
= (a - b).(a - b)
2

= (a - b).(a
2
- 2ab + b
2
)
= a
3
- 2a
2
b + ab
2
- a
2
b+ 2ab
2
- b
3
= a
3
- 3a
2
b + 3ab
2
- b
3
Exemplos:
1) (x + 4y)
2
= x
2
+ 8xy + 16y
2
2) (2x - 5)
2
= 4x
2
- 20x + 25
3) (x + 6).(x - 6) = x
2
- 36
4) (3a + 2)
3
= 27a
3
+ 54a
2
+ 36a + 8
5) (2a - 1)
3
= 8a
3
- 12a
2
+ 6a - 1
7 - Fatorao de um Polinmio
fatorar um polinmio, quando possvel, escrever
esse polinmio como um produto de dois ou mais fatores.
as tcnicas usuais de fatorao, sero estudas caso a caso.
1 caso) evidenciao
i) se 2b + 2h o resultado de 2(b + h), tem-se
que 2(b + h) a forma fatorada de 2b + 2h.
logo, 2b + 2h = 2(b + h) onde 2 o fator comum.
ii) se xy - y
2
o resultado de y(x - y), tem-se que
y(x - y) a forma fatorada de xy - y
2
.
logo, xy - y
2
= y(x - y) onde y o fator comum.
portanto, quando todos os termos de um polinmio
tm um fator comum, pode-se coloc-lo em evidncia.
a forma fatorada o produto do fator comum pelo poli-
nmio que se obtm dividindo cada termo do polinmio
dado pelo fator comum.
Exemplos:
i) x
5
- 2x
4
+ x
3
= x
3
(x
2
- 2x + 1)
ii) 8x
4
y
2
- 20x
3
y
5
= 4x
3
y
2
(2x - 5y
3
)
iii) a(x + y) + b(x + y) = (x + y)(a + b)
59
2 caso) Agrupamento
agrupar os termos que tem fator comum e colo-
c-lo em evidncia, conforme vimos acima.
Exemplos:
i) ax + ay + bx + by = (ax + ay) + (bx + by)
= a(x + y) + b(x + y)
= (x + y)(a + b)
ii) a
4
- a
3
+ a
2
- a = a(a
3
- a
2
+ a - 1)
= a[(a
3
- a
2
) + (a - 1)]
= a[a
2
(a - 1) + (a - 1)]
= a(a - 1)(a
2
+ 1)
3 caso) Trinmio quadrado perfeito
todo trinmio resultado do quadrado da soma
ou da diferena de dois termos.
como,
i) (a + b)
2
= a
2
+ 2ab + b
2
a
2
+ 2ab + b
2
um
trinmio quadrado perfeito.
ii) (a - b)
2
= a
2
- 2ab + b
2
a
2
- 2ab + b
2
um tri-
nmio quadrado perfeito.
pesquisar se um trinmio quadrado perfeito
a
2
2ab + b
2
= (a b)
2
a . 2 . b
Exemplos:
i) x
4
+ 2x
2
+ 1 = (x
2
+ 1)
2
x
2
. 2 . 1
ii) 4x
2
- 4xy
2
+ y
4
= (x
2
+ 1)
2
2x . 2 . y
2
4 caso) Trinmio do 2 Grau
trinmio do 2 grau do tipo x
2
+ sx + p, onde s
a soma e p o produto de dois nmeros.
seja a expresso x
2
+ 5x + 6.
o coefciente de x 5. logo, a soma de dois n-
meros deve ser: s = 5
o termo independente 6. logo, o produto de
dois nmeros deve ser: p = 6
os nicos dois nmeros possveis para que a
soma seja 5 e produto 6 so 2 e 3:
p = 6 = 23 s = 5 = 2+3
assim, podemos escrever
x + 5x + 6 = (x+2)(x+3).
Ex:
i) x
2
+ 7x + 12
s = 7 e p = 12 p = 12 = 3 4 e s = 7 = 3 + 4
portanto: x +7x +12 = (x+3)(x+4)
obs: comear a analisar os nmeros por p
mais fcil, j que se o produto positivo, os n-
meros procurados devem ter sinais iguais (am-
bos positivos ou ambos negativos) e se o produto
negativo, seus sinais so opostos (um nmero
positivo e o outro, negativo).
ii) x
2
8x + 15
s = 8 e p = 15 p = 15 = (5) (3) e s = 5 3 = 8

portanto: x 8x +15 = (x5)(x3)
iii) x
2
+ 3x 10
s = 3 e p = 10 p = 10 = (5) (2) e s = 5 2 = 3
portanto: x + 3x -10 = (x2) . (x+5)
neste caso, como o produto negativo, os nme-
ros procurados devem ter sinais contrrios. a soma
positiva, donde se conclui que o maior nmero, em
valor absoluto, positivo.
5 caso) Diferena de dois Quadrados
se (a + b)(a - b) = a
2
- b
2
, ento:
a
2
- b
2
= (a + b) (a b)
logo, (a + b) (a b) a forma fatorada da expres-
so a
2
b
2
.
vejamos, nos exemplos seguintes, como se deve
proceder para fatorar uma diferena de quadrados.
a) fatoremos a 16

a
2
- 16
a
2
16
a 4
60
portanto
a
2
16 = (a + 4) (a 4)
b) fatoremos 9x 25y
4

9x
2
--- 25y
4
3x 5y
2
9x
2
25y
4
portanto
9x
2
- 25y
4
= (3x + 5y
2
) (3x - 5y
2
)
6 caso) Soma ou Diferena de Dois cubos
observemos as igualdades
a) (a + b) ( a
2
ab + b
2
) = a
3
+ b
3
podemos ento dizer que (a + b) (a
2
ab + b
2
) a
forma fatorada do polinmio a
3
+ b
3
b) (a b) (a
2
+ ab + b
2
) = a
3
b
3
aqui, tambm, dizemos que (a b) (a
2
+ ab + b
2
)
a forma fatorada do polinmio a
3
b
3
.
Exemplos:
fatoremos os polinmios:
a) x
3
+ 1 = x
3
+ 1
3
= (x + 1) ( x
2
x . 1 + 1
2
)
x
3
+ 1 = (x + 1) (x
2
x + 1)
b) 8a
3
+ x
3
= (2a)
3
+ x
3
= (2a + x) [(2a)
2
(2a) . x + x
2
]
8a
3
+ x
3
= (2a + x) (4a
2
2ax + x
2
)
c) x
3
27 = x
3
3
3
= (x 3) (x
2
+ x . 3 + 3
2
)
x
3
27 = (x 3) (x
2
+ 3x + 9)
obs: algumas expresses admitem fato-
rao com emprego de mais de um caso. nesta
situao, basta aplicar sucessivamente os casos
possveis.
observe os exemplos a seguir.
vamos obter as formas fatoradas das expresses
seguintes:
a) 5x
4
45x
2
; 5x
2
fator comum. logo
= 5x
2
(x
2
9); x
2
9 diferena de quadrados.
logo
= 5x
2
( x + 3) ( x 3)
b) 4x
4
16x
3
y + 16x
2
y
2
; 4x
2
fator comum.
logo
= 4x
2
(x
2
4xy + 4y
2
); x
2
4xy + 4y
2
quadrado
perfeito.
logo
= 4x
2
(x 2y)
2
c) 5x
4
y 5y; 5y fator comum. logo
= 5y(x
4
1); x
4
1 diferena de quadrados.
portanto
= 5y(x
2
+ 1) (x
2
1); x
2
1 diferena de quadra-
dos.
logo
= 5y(x
2
+ 1) (x + 1) (x 1)
8 - mdc e mmc de monmios e
polinmios
no estudo das operaes em in, j tivemos a
oportunidade de calcular o m.d.c. e o m.m.c. de dois
ou mais nmeros. para recordar as tcnicas apropria-
das, calculemos m.d.c. (24;36;60) e m.m.c. (24;36;60)
1) decompem-se os nmeros em fatores primos.
24 2 36 2 60 2
12 2 18 2 30 2
6 2 9 3 15 3
3 3 3 3 5 5
1 1 1
24 = 2
3
. 3 36 = 2
2
. 3
2
60 = 2
2
. 3 . 5
2) aplicam-se as seguintes regras:
o m.d.c de dois ou mais nmeros igual ao pro-
duto dos fatores comuns a esses nmeros, cada um
deles elevado ao menor de seus expoentes.
da m.d.c. = 2
2
. 3 = 12
o m.m.c de dois ou mais nmeros igual ao pro-
duto dos fatores comuns e no comuns, cada um de-
les elevado ao maior de seus expoentes.
da m.m.c. = 2
3
. 3
2
. 5 = 360
as mesmas regras se aplicam para a determinao
do m.m.c. e o m.d.c. de monmios e de polinmios.
Mximo Divisor comum e Mnimo Mltiplo
comum de Monmios
vamos obter o m.d.c e o m.m.c dos monmios
5a
2
xy, 50ax
2
e 35a
3
y
3
.
61
1) fatorando os coefcientes dos monmios, te-
mos.
5a
2
xy
-2 . 5
2
ax
2
5 . 7a
3
y
3
2) aplicando as regras citadas anteriormente, vem
m.d.c. = 5 . a m.m.c. = -2 . 5
2
. 7 . a
3
. x
2
. y
3
m.d.c. = 5a m.m.c. = -350a
3
x
2
y
3
Mximo Divisor comum e Mnimo Mltiplo
comum de Polinmios
vamos obter o m.d.c. e o m.m.c. das expresses
a seguir:
a) a
2
1; 4a + 4; a
2
+ 2a + 1
1) fatorando as expresses, temos
a
2
- 1 = (a + 1) . (a - 1)
4a + 4 = 4(a + 1)
a
2
+ 2a + 1 = (a + 1)
2

2) aplicando as mesmas regras, vem

m.d.c. = a + 1

m.m.c. = 4(a + 1)
2
(a - 1)
b) 4x
3
4x; 4x
3
8x
2
+ 4x; 2x
4
2x
2
1) fatorando as expresses, temos
( ) ( )( )
( ) ( )
( ) ( )( )

+ = =
= + = +
+ = =
1 1 2 1 2 2 2
1 4 1 2 4 4 8 4
1 1 4 1 4 4 4
2 2 2 2 4
2 2 2 3
2 3
x x x x x x x
x x x x x x x x
x x x x x x x


2) como m.d.c. (2, 4) = 2 e m.m.c. (2, 4) = 4,
temos, para as expresses dadas

m.d.c. = 2x(x - 1)
m.m.c. = 4x
2
(x + 1)(x - 1)
2
9 - Fraes Algbricas
examinemos algumas expresses algbricas.
a)
1 x
x

essas expresses se denominam fra-


es algbricas, porque so quocien-
tes indicados de dois polinmios.
nessas expresses, admite-se sem-
pre que os denominadores so di-
ferentes de zero. isso essencial,
poissabe-se que no existe diviso
por zero.
c)
1 2
1
2
2
+

x x
x
b)
1 a
a
2
2
+
Simplifcao de Fraes Algbricas
para simplifcar uma frao algbrica, dividimos
o numerador e o denominador da frao pelos fato-
res comuns aos mesmos. isto , cancelamos os fatores
comuns.
Exemplos:
a)
( )
( ) 1
1
1
1
1 2
1
2
1
2
+
=
+
+
=
+ +
+
a a
a
a a
a
b)
( )
( )
( ) 2 2
1
1 2
1
) 1 ( 8
) 1 ( ) 1 ( 4
11 2 8
1 4
8 6 1 8
4 4
2
2
1
2 2
2
2
2

+
=

+
=

+
=
+

=
+

x
x
x
x
x
x x
x x
x
x x
x

Operaes com Fraes Algbricas
Adies e Subtraes
1 cASO: Os denominadores so iguais
efetuemos:
a)
2x
y
+
x - 1
y

-x-2
y
=
2x + x - 1 - (x - 2)
=
y
=
2x + x - 1 - x + 2
y
=
2x + 1
y
b)
x
x - 1
-
1 +x
x - 1
-
2 - x
x - 1
=
x - (1 + x) - (2 - x)
x - 1
=
x - 1 - x - 2 + x
x - 1
=
x -3
x - 1
nesses casos, basta dar ao resultado o denomi-
nador comum e efetuar as operaes indicadas nos
numeradores.
2 cASO: Os denominadores so diferentes
necessrio reduzir as fraes ao mesmo denomi-
nador. devemos, ento, determinar o mnimo mlti-
plo comum dos denominadores das fraes dadas.
62
exemplos:
a) clculo do m.m.c.

2
2
8
4
x
x
x
m.m.c. = 8x
2
= +
2 2
8
5
4
1 2
x x x
logo
= + = +
2 2 2 2 2
8
5 . 1
8
1 . 2
8
2 . 8
8
5
4
1 2
x x x
x
x x x
2 2 2 2 2
8
3 6 1
8
5 2 6 1
8
5
8
2
8
6 1
x
x
x
x
x x x
x
=
+
= + =
b)
2 2
2
1
y x
x
y x
x

+
=
clculo do m.m.c.
m.m.c. = (x + y) (x - y)
ou
= x
2
- y
2

+ =
+ = +
) ( ) (
2 2
Y x y x y x
y x y x
logo
( )
2 2 2 2
2 2
2 2
2
2 2 2 2
2
1 1
1 1
y x
y x
y x
y y x x
y x
x
y x
y x x
y x
x
y x
x

+
/

/
=

+
Multiplicaes e Divises
sabemos que:
c b
d a
c
d
b
a
d
c
b
a
e
d b
c a
d
c
b
a
.
.
.
.
.
. = = = =
o mesmo procedimento se aplica a quaisquer fra-
es algbricas, conforme segue.
a)
( )
( ) ( ) 1 1
1 2 2

2
1
1
2 4

2
1
2
2
+

a a
x x
x
a
a
x x
x
a
simplifcando antes de multiplicar, temos
1
1 2
) 1 ( ) 1 (
) 1 2 ( 2
2
1

=
+

a
x
a a
x x
x
a
b)
( )
( )
( )
4
3
3 2
.
2
3 6 2
:
2
9 6
2 2
2
2
+
=
+
+
=
+ + + x a
x
a
a
x
a
x
a
x x
c)
9 6
1

6 5
1 2
.
1
4 4
2 2
2 2
+ +
+

+ +
+ +
+
+ +
x x
x
x x
x x
x
x x
fatorando, temos:
6 5
1
) 3 ( ) 2 (
) 1 (
) 3 (
.
) 3 ( ) 2 ( ) 1 (
) 1 .( ) 2 (
) 3 (
1

) 3 ( ) 2 (
) 1 (
.
1
) 2 (
2
2 2 2
2
2 2
+ + =
=
+ +
=
+
+
+ + +
+ +
=
=
+
+

+ +
+
+
+
x x
x x
x
x
x x x
x x
x
x
x x
x
x
x

Potenciao de Fraes Algbricas
sabemos que:
n
n
n
b
a
b
a
=
|
.
|

\
|
a partir dai, podemos calcular a potncia n-sima
de fraes algbricas, como nos exemplos eguintes:
a)
( )
( )
( )
( )
( )
( ) ( )
3
6 3
3
3
2
3
2
2
2
2
2 2
2
4
2
2
2
2
2
7 2 3 3
1 2
1 2
1
1
1
1
9
4
3
2
3
2
y x
y x
y x
y x
y x
y x
x x
x x
x
x
x
x
y
x
y
x
y
x

=
|
|
.
|

\
|

+ +
+
=
+

= |
.
|

\
|
+

= =
|
|
.
|

\
|
b)
c)
EXERCCIOS pROpOStOS
01. determine
2
2
1
3 |
.
|

\
|
+ x
resp.)
4
1
3 9
2
+ x x
02. determine o desenvolvimento de (a
m
- b
n
)
2
resp.) a
2m
- 2a
m
b
n
+ b
2n
63
03. desenvolva (a + b + c)
2
.
resp.) a
2
+ b
2
+ c
2
+ 2ab + 2ac + 2bc
04. corta-se um pedao de arame que tem 20cm de
comprimento em duas partes de comprimentos dife-
rentes e constri-se, com cada uma delas, um quadra-
do. indicando a medida do lado de um dos quadrados
por x, determine o polinmio que expressa a soma das
reas dos dois quadrados.
resp.) 2x
2
- 10x + 25
05. fatore:
Resp.
1) 3a + 3b 3(a + b)
2) 6xy
2
- 3x
2
y + 12x
3
y 3xy(2y - x + 4x
2
)
3) ax + by + bx + ay (a + b)(x + y)
4) 12a
2
- 3a - 20ab + 5b (4a - 1)(3a - 5b)
5) 9a
2
- 6a + 1 (3a - 1)
2
6) x
2
+ 6xy + 9y
2
(x + 3y)
2
7) a
10
- 49b
6
(a
5
+ 7b
3
)(a
5
- 7b
3
)
06. conjugando casos de fatorao, transforme em
produto os polinmios:
Resp.
1) 18x
2
- 8y
4
2(3x + 2y
2
)(3x - 2y
2
)
2) 7a
2
- 28ab + 28b
2
7(a - 2b)
2
3) a
3
x
2
- ay
4
a(ax + y
2
)(ax - y
2
)
4) 3x
2
+ 6x - 45 3(x + 5)(x - 3)
Testes
01. (cMBH/2005) a frao algbrica
( ) ) (
3 3
2 2
2 2 3 3
y x y x
y x y x y x

+
,
onde x y, equivale a:
a)
y x
y x
+

b)
y x
y x

+

c)
y x +
1
d) x
3
y
3
02. o valor de m na expresso x
2
mx 3, para que sua
forma fatorada seja (x 1) (x + 3),
a) 3
b) 2
c) 2
d) 3

03. sabendo-se que a
2
+ 2ab + b
2
= 25, a + b pode valer
a) 5
b) 2
c) 3
d) 1
04. (cMBH/2006) se (2x-1) um quadrado perfeito,
a expresso do quadrado perfeito imediatamente
inferior a (2x-1) ser:
a)
1 2 2 x x
b) 1 2 2 2 x x
c) 1 1 2 2 + x x
d) 1 1 2 2 x x
05. a forma fatorada da expresso x
4
625
a) (x
2
+ 5) (x
2
5)
b) (x
2
+ 5) (x + 5)
c) (x
2
5)
2
d) (x
2
+ 25) (x + 5) (x 5)
06. a forma fatorada da expresso ab + 5b 2a 10
a) (a + 5) (b + 2)
b) (a + 5) (b 2)
c) (a 5) (b 2)
d) (a 5) (b + 2)

07. fatorando a expresso a
5
a
3
a
2
+ 1, encontramos
a) (a 1)
2
(a
2
+ a 1)
b) (a + 1)
2
(a
2
+ a + 1)
c) (a 1)
2
(a + 1) (a
2
+ a + 1)
d) (a 1)
3
(a
2
+ a + 1)
08. (cMBH/2007) o valor numrico da expresso
a
3
b
3
3a
2
b + 3ab
2
quando
3
3
2
2 7 +
= a e
3
3
2
4 7 2
2

= b
, :
a) 28
b) 30
c) 32
d) 34
09. a frao
1 x 4 x 4
1 x 4
2
2
+ +

, equivalente a
a)
1 x 2
1 x 2
+

64
b)
1 x 2
1 x 2

+
c)
x 4
1
d)
1 x 4
1
+


10. a forma cOrreTA mais simples de se apresentar
a expresso algbrica fracionria,
1 x
1 x 2 x
2
2

+
:
a)
1 x
1 x
+


b) 0
c) -1
d) x - 1
11. considere o conjunto de todos os valores de x e y para os
quais a expresso m =
2 2
2 2
1 2 1
y y x x
x
y
y
x
2 2
+ +


est defnida.
nesse conjunto, a expresso equivalente a m :
a) (xy)(x+y)
b) (xy)(x+y)
c)
y x
y x
+


d)
y x
y x y x
+
+ ) ( ) (
2 2

12. (cMBH/2008) considerando que , 0 , 5
1
2
> = |
.
|

\
|
+ x
x
x ,
ento o valor de
3
3
1
x
x + igual a:
a) 0
b) 5
c) 5 2
d) 5 2

13. simplifcando-se a expresso
|
|
.
|

\
|

|
|
.
|

\
|
+

+
xy
y x
y x
y x
y x
y x
,
obtm-se
a) 4
b)
y x +
4
c)
2 2
4
y x
y x


d)
2
x
y x +

14. seja p =

) (
) (

y y x
y x
y x
y x x

.
a expresso equivalente a p :
a) xy
b) (xy)
c) xy(xy)
d)
2
y x
y x
|
|
.
|

\
|
+



15. (cOLTec/2009) se a + b + c =
3
4 e a + b - c = a,
ento o valor da expresso a
2
+ 2ab + b
2
c
2
ser
a) 2
3
4
b) 4
3
4

c) 8
3
4
d) 8
3
4
16. (ceFeT/2006) sendo o nmero n = 684
2
683
2
, a
soma dos algarismos de n
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
17. (ceFeT/2007) o valor numrico da expresso
e =
8 2 2
6 1 8
2 2

+
y x
x y x
para x = 628 e y = 576 :
a) 560
b) 600
c) 640
d) 700
18. (cOLTec/2010) considere esta expresso:
( a + b )
4
( a b )
4
, em que a e b so n-
meros naturais.
nesse caso, INcOrreTO afrmar que essa expreso
a) divisvel por a.
b) divisvel por 4b.
c) mltipla de 8.
d) mltipla de a + b.
19. (cOLTec/2011) analise estas expresses:
I -
( )
1
2 2
2
=
+
+
b a
b a
II -
( )
( )
1
2 2
2
=

+
b a
b a
65
III -
b a b a
b a

+ 1
2 2
a partir da anlise dessas expresses, cOrreTO
a) apenas a i e a ii so falsas.
b) apenas a i e a iii so falsas.
c) apenas a ii e a iii so falsas.
d) as trs expresses so falsas.
20. (ceFeT/2010) se 3
1
2
=
|
.
|

\
|

x
x ,ento,
2
2
1
x
x

igual a
a) 0
b) 1
c) 5
d) 6
21. (ceFeT/2011) simplifcando a expresso
2 2
4 3 3 4
b a
b b a b a a

+
, com a b, obtm-se
a)
b a
b a

+
b) a
2
+ ab + b
2
c) a b
d) (a + b)
3
gabaritos
1a 2b 3a 4b 5d 6b
7c 8c 9a 10a 11a 12d
13b 14a 15a 16d 17b 18d
19a 20c 21b
PArTe 6
eQUAO DO 1 GrAU
1 - conceitos
Defnio
equao do 1 grau com uma varivel (incgnita)
x toda equao do tipo
onde os coefcientes a e b so nmeros reais com a 0.
raiz de Uma equao do 1 Grau
raiz de uma equao o valor da incgnita para
o qual a equao (igualdade) seja uma sentena ver-
dadeira.
Ex.: 3 raiz da equao 2x + 1 = 7, visto que se
x = 3 tem-se 2 . 3 + 1 = 7 ou 7 = 7, que uma setena
(igualdade) verdadeira.
conjunto-Verdade (V)
o conjunto-verdade ou o conjunto-soluo de
uma equao, o conjunto que tem como elementos
as razes da equao dada.
Ex.: se 3 raiz da equao 2x + 1 = 7, ento o
conjunto-verdade dessa equao v = {3}.
equaes equivalentes
equaes equivalentes so equaes que tm o
mesmo conjunto-verdade.
obtm-se equaes equivalentes de dois modos:
1) somando algebricamente o mesmo nmero
aos dois membros da equao (igualdade).
Ex.: x - 2 = 7
1 membro (x - 2) 2 membro 7
x - 2 + 2 = 7 + 2 ou x = 9 (raiz)

2) multiplicando algebricamente os dois mem-


bros da equao (igualdade) por um mesmo nmero
diferente de zero.
66
Ex.:
) ( 2 1 3 . 4 3 .
3
4
3
raiz x
x
x
= =

=
2 - resoluo de Uma equao do 1 Grau
resolver uma equao do 1 /grau determinar o
valor da varivel para o qual a equao seja uma sen-
tena verdadeira. para isto, a partir da equao dada
procura-se obter equaes equivalentes at chegar a
raiz da equao.
Exemplos:
1) resolva a equao:
3x - 1 = 11
Soluo:
3x - 1 = 11 3x = 11 + 1 3x = 12
3x = 12 x =
12
3
x = 4 (raiz)
v = { 4 }



2) determine a raiz da equao:
2(x + 1) - 3(x - 1) = 5(x + 1)
Soluo:
2x + 2 - 3x + 3 = 5x + 5
-x + 5 = 5x + 5
-x - 5x = 5 - 5
-6x = 0 x = 0 v = {0}
3) calcule a raiz de:
3
4
1 2
2
1 3
3
1

+
=

+
+ x x x

Soluo:
( ) ( ) ( )
6 1
1 3
1 3 6 1
3 3 6 2 2 2
6 3 3 6 6 8 1 4 4
2 1
2 1 . 3 1 2 3
2 1
1 3 6 1 4
3
4
1 2
2
1 3
3
1
= =
=
+ = + +
+
=
+ +

+
=

+
+
x x
x x
x x x
x x x
x x x
3 - Problemas envolvendo equaes
do 1 Grau
so problemas que podem ser resolvidos por
meio de uma equao do 1 grau. compor a equao
soluo do problema consiste em traduzir a situao
proposta em uma sentena matemtica (equao do
1 grau).
resolver a equao e analisar a raiz (verifcar se a
raiz satisfaz ao problema).
para isso, devemos seguir alguns passos.
1: ler o problema com ateno.
2 : identifcar o termo desconhecido e cham-lo
de uma incgnita qualquer (x, por ex.).
3: montar uma equao matemtica que repre-
sente o problema.
4 resolver esta equao.
5 analisar a raiz encontrada e dar a resposta ba-
seando-se nela.
Exemplos
1) determine o nmero cujo dobro mais 5 uni-
dades, igual a 27.
Soluo:
seja x o nmero procurado
2x o dobro de x
2x + 5 = 27 2x = 22 x = 11
de fato, 2 . 11 + 5 = 22 + 5 = 27
Resp.) O nmero 11.
2) a quinta parte de um nmero, menos 3 uni-
dades igual a 2. qual o nmero?
Soluo:
x o nmero
5
x
a quinta parte do nmero
2 3
5
=
x
a equao
) Verdadeiro ( 2 3 5
2 3
5
5 2
=
=
o Verifica
{ } 5 2 5 2
0 1 5 1
5
0 1
5
5 1
5
2 3
5
= =
=
=
=
V x
x
x
x

Resp.) O nmero 25.
67
3) a soma de dois nmeros 37. o maior excede
o menor em 3 unidades. quais so os nmeros?
Soluo:
x o nmero menor
x + 3 o nmero maior
x + x + 3 = 37 a equao
x + x + 3 = 37
x + x = 37 - 3
2x = 34
x = 17 e x + 3 = 20
Resp.) Os nmeros so 17 e 20.
4) a soma de dois nmeros consecutivos 31.
quais so os nmeros?
Soluo:
x o nmero menor
x + 1 o nmero consecutivo
x + x + 1 = 31 a equao
x + x + 1 = 31
2x = 30
x = 15 e x + 1 = 16
Resp.) Os nmeros so 15 e 16.
4 Inequaes do 1 Grau
inequao do 1 grau toda desigualdade do tipo:
ax + b > 0 ou ax + b 0 ou
ax + b < 0 ou ax + b 0 ou redutvel a uma dessas
desigualdades, onde a e b so nmeros reais com a 0.

o processo para resolver uma inequao do 1
grau o mesmo usado para resolver uma equao
do 1 grau, observando uma propriedade espec-
fca das desigualdades: quando se multiplica ou
se divide os termos de uma desigualdade por um
mesmo nmero estritamente negativo, a desigual-
dade muda de sentido observe:
a) sendo 5 > 2 5.(-4) < 2.(-4) -20 < -8
b) sendo 3 < 7 3.(-2) > 7.(-2) -6 > -14
exemplos:
1) determine o conjunto-verdade da inequao:
)
`

> = >
> > >
>

>
4
9
IR V
4
9
0 2
5 4
5 4 0 2 0 5 4 0 2

2 1
0
2 1
5 4 0 2
0
4
5 1
3
5
4
9
x x x
x x x
x x
2) d o conjunto verdade da inequao
3(2x + 5) + 12 5(2x - 1)
6x + 15 + 12 10x - 5
6x - 10x -5 - 27
-4x -32(-1)
4x 32
x 8 v = {x ir| x 8}
5 - Sistema de equaes do 1 Grau
com Duas incgnitas
toda equao que pode ser reduzida a uma equi-
valente do tipo ax + by = c, com a 0 e b 0, deno-
mina-se equao do 1 grau com duas variveis x e y.
Exemplo: 3x + y = 7
se fzermos x = 2 e y = 1 teremos
3 . 2 + 1 = 6 + 1 = 7
x = 2 e y = 1 so valores para os quais a igualdade 3x + y = 7
verdadeira.
esse par de valores uma das solues da equao.
existem infnitos pares de valores que so solu-
es da equao considerada.
cada soluo ser denominada de par ordenado x
e y e indica-se por (x, y).
outras solues da equao 3x + y = 7 so:
(3, -2); (1, 4); (0, 7); (-1, 10); ...
Sistemas de equaes
sistema de equaes do 1 grau com duas incg-
nitas formado por duas equaes do 1 grau com
duas incgnitas.
exemplo de um sistema com duas equaes do 1
grau e duas variveis.
)
`

= +
= +
7 2
4
y x
y x
o par ordenado (3, 1) sendo soluo comum das
duas equaes a soluo do sistema.
processos para determinar a soluo de um siste-
ma de duas equaes do 1 grau com duas incgnitas.
1 processo - Mtodo da SUBSTITUIO
resolver o sistema:
)
`

= +
= +
7 2
4
y x
y x
68
I) isolar o valor x na equao
x + y = 4 x = 4 - y
II) substituir o valor de x = 4 - y na outra equao, 2x + y = 7.
2(4 - y) + y = 7 8 - 2y + y = 7 -y = -1 y = 1
III) substituir y = 1 em x = 4 y para encontrar o valor de x.
x = 4 - 1 x = 3
portanto, a soluo do sistema (3, 1).
2 processo - Mtodo da cOMPArAO
resolver o sistema
)
`

= +
= +
7 2
4
y x
y x
I) isolar o valor de y nas duas equaes
x + y = 4 y = 4 - x
2x + y = 7 y = 7 - 2x
II) comparando os resultados obtidos no item
anterior, tem-se:
4 - x = 7 - 2x 2x - x = 7 - 4 x = 3
substituindo o valor de x = 3 em qualquer das equa-
es obtidas no item i, por exemplo y = 4 - x y = 4 - 3
y = 1. logo, (3, 1) a soluo do sistema.
3 processo - Mtodo da ADIO
resolver o sistema
)
`

= +
= +
7 2
4
y x
y x
I) multiplicar por (-1) a equao x + y = 4 e adi-
cionar com a equao 2x + y = 7.

=
+ = +
=
3
7 2
4
x
y x
y x
x = 3
II) multiplicar por (-2) a equao x + y = 4 e adi-
cionar com a equao 2x + y = 7.

=
+ = +
=
1 y -
7 2
8 2 2
y x
y x
y = 1
logo, a soluo do sistema (3, 1).
III) substituir x = 3 em qualquer uma das equa-
es, por exemplo, na x + y = 4.
3 + y = 4 y = 4 - 3 y = 1
logo, a soluo do sistema (3, 1).
um sistema de equaes do 1 grau resol-
vido por qualquer um dos mtodos. escolha o
que achar melhor.
OBS:
I) ao aplicarmos um mtodo e encontrarmos no
sistema 0x +0y = 0, dizemos que esse sistema inde-
terminado, j que existem infnitas solues para x e y.
II) ao aplicarmos um mtodo e encontrarmos no
sistema 0x +0y = a, com a0, dizemos que esse sistema
impossvel, j que no existem x e y que ao multipli-
carem por zero do um resultado diferente de zero.
6 - Problemas envolvendo Sistema de
equaes do 1 Grau
so problemas que podem ser resolvidos por
meio de um sistema de equaes do 1 grau.
compor o sistema soluo consiste em traduzir a
situao proposta em sentenas matemtica.
Exemplos:
1) o preo de uma lapiseira o trplo do preo de
uma caneta. se as duas juntas custam r$ 24,00, deter-
mine o preo de cada uma.
Soluo:
preo de uma caneta = x
preo de uma lapiseira = y y = 3x
x + y = 24
y = 3x
x + 3x = 24 x = 6 e y = 18
Resp.) preo de uma caneta r$ 6,00 e o preo de uma
lapiseira r$ 18,00.
2) em uma revendedora h carros e motos, num
total de 22 veculos e 74 rodas. determine o nmero
de carros e o de motos dessa revendedora.
69
Soluo:
nmero de carros = x nmero de rodas dos
carros = 4x
nmero de motos = y nmero de rodas das
motos = 2y
( )

= +
= +
4 7 2 4
2 2 2
y x
y x
5 1 0 3 2
4 7 2 4
4 4 2 2
= =

+ = +
=
x x
y x
y x

se x + y = 22 15 + y = 22 y = 7 motos
resp.) 15 carros e 7 motos
EXERCCIOS pROpOStOS
01. resolva, em ir, as inequaes
a)
3
2
4
5

x x
>
2
1 x
Resp.) V = {x

r| x < 17}
b) 3(x - 1) + 2 < 3(x + 1) + x
Resp.) V = {x Ir| x > -4}
c)
0
4
3 5
2
1 2

+ x x
Resp.) V = {x Ir| x -1}
d)
4
3
2
2
3
2
x x
+ <
Resp.) V = {x Ir| x > -14}
02. resolva os problemas
a) um pai tem 64 anos e o flho, 10. daqui a quantos anos
a idade do pai ser o qudruplo da idade do flho?
Resp.) 8 anos
b) numa fbrica trabalham homens e mulheres, sen-
do que o nmero de mulheres 3/5 do nmero
de homens. foram dispensados 5/12 dos homens
e duas mulheres, restando tantos homens quan-
tas mulheres. quantos eram os homens e quantas
eram as mulheres?
Resp.) 120 homens e 72 mulheres
c) um pai deseja dividir r$ 5000,00 entre seus dois
flhos, de modo que o mais moo receba a meta-
de do que recebe o mais velho e mais r$ 500,00.
quanto caber a cada um?
resp.) r$ 3000,00 para o mais velho
r$ 2000,00 para o mais moo
d) num ptio existem automveis e bicicletas. o n-
mero total de rodas 130 e o nmero de bicicletas
o triplo do nmero de automveis. quantos ve-
culos h no ptio?
Resp.) 52
e) um tijolo pesa 1kg mais meio tijolo. quanto pesa
um tijolo e meio?
Resp.) 3kg
03. resolva os sistemas
respostas
a)

= +
=
8 y x 2
4 y x
v = {(4, 0)}
b)

=
= +
7 y 3 x
1 y 3 x 7
v = {(1, -2)}
c)

= +
=
5 y 2 x 4
x 3 9 y

)
`

|
.
|

\
|
=
2
1 2
,
2
3 1
V
d)

=
=

9 y 2 x 3
3
5
2 y 2
2
1 x
v = {(-13, -24)}
e)

=
=
6 y 3 x 9
2 y x 3
v = indeterminado
f)

=
= +
7 y x 4
9 y x 4
v = impossvel
70
Testes
01. a soluo da equao 6 - 2(3x - 3) = 2(2x + 5) -4(3x - 1) :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
02. a soluo real da equao
4
x 1
5
1
2
10
1 x 2 +
=


um nmero:
a) inteiro positivo.
b) inteiro negativo.
c) maior que 4,5.
d) menor que 4,5.
03. paulo diz a alfredo: d-me r$ 40,00 e terei 28 ve-
zes o que ters. d-me r$ 95,00, diz alfredo, e terei
o que ters. o valor que paulo possui , em reais,
a) 50
b) 120
c) 180
d) 240
04. uma pesquisa realizada num grupo de pessoas, in-
dicou que ao longo de x meses o nmero de pesso-
as infectadas por certa doena dada pela equao
2
x
10
13000
+
o nmero de pessoas infectadas por essa doena ser
de 4000 aps:
a) 6 meses.
b) 8 meses.
c) 9 meses.
d) 10 meses.
05. para se tornar rentvel, uma granja deve enviar para
o abate x frangos por dia, de modo que seja satisfeita
a desigualdade 1,5x + 80 2,5x - 20. nessas condi-
es, pode-se afrmar que o menor valor de x :
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
06. (cMBH/2008) dado o sistema

= +
= +
1
2 2
1
2 2
y
a
x
b
y
b
x
a
,
com a 0 e b 0, pode-se concluir que:
a) x . y = 1, quaisquer que sejam os valores de x e y.
b) x e y so simtricos.
c) x e y so primos entre si.
d) x . y = 1.
07. no conjunto ir x ir, o conjunto verdade do siste-
ma

= +
=
y 5 x 10 y 9 x 3
4 y 2 x 3
a) {(2, 1)}
b) {(1, -2)}
c) {(-1, -2)}
d) {(-2, 1)}
08. se p e q so tais que

= +
=
12 p q
4 p q
ento pq - 2 vale
a) 32
b) 30
c) 12
d) 10
09. trs nmeros naturais pares consecutivos tm
soma 36. o valor do maior nmero :
a) 10
b) 12
c) 14
d) 16
10. o sistema

=
= +
13 y 3 x 2
16 y x
a) determinado
b) indeterminado
c) impossvel
d) tem o par (8, 8) como soluo
11. (cMBH/2006) sendo a e b as razes da equao 3x
2

- 6x + 2 =0, o valor de
2 2
3 3
b a
b a


:
a)
4
1
b)
2
1
c) 1
d)
3
5

12. um menino percorre, de bicicleta, 7km em 35 mi-
nutos, com velocidade constante. aumentando
essa velocidade de 1/5 do seu valor, o tempo que
leva, em minutos, para percorrer 12 km, :
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
71
13. um comerciante aumentou o preo original de
certa mercadoria em 75%. em seguida, anuncia
essa mercadoria com desconte de 50%, resultando
em preo fnal de r$ 2100,00. o preo original, em
r$, dessa mercadoria :
a) 2400,00
b) 2600,00
c) 3200,00
d) 4000,00
14. (cMBH/2004) um estudante gastou todo o di-
nheiro que tinha em trs viagens que fez. em cada
uma delas, ele gastou r$ 20,00 a mais do que a
metade do dinheiro que possua ao comear uma
nova viagem. o estudante, ao iniciar sua primeira
viagem, tinha em reais a quantia de:
a) r$ 240,00
b) r$ 260,00
c) r$ 280,00
d) r$ 300,00
15. um barril cheio de gua pesa 1160g e com gua
at a metade de sua capacidade 6,5hg. o peso do
barril vazio, em kg, :
a) 0,07
b) 0,12
c) 0,14
d) 0,25
16. tenho 100 notas, algumas de r$ 10,00 e outras de
r$ 5,00 num total de r$ 600,00. a quantidade de
notas de r$5,00 que possuo :
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
17. a soma de dois nmeros 125. um deles igual
a 2/3 outro. a diferena entre o maior e o menor,
nessa ordem, :
a) 25
b) 42
c) 45
d) 60
18. (cMBH/2004) em 01/01/1986, joo era 26 anos
mais velho que seu flho pedro. sabe-se que eles
fazem aniversrio no dia 30/12. em 01/01/2003,
a idade do pai era o dobro da idade do flho. a
idade de joo em 01/01/1994 era:
a) 35 anos
b) 37 anos
c) 40 anos
d) 43 anos
19. (cMBH/2004) um vendedor recebe anualmente
uma gratifcao composta de duas partes: uma
parte fxa, no valor de r$ 10.800,00 e uma vari-
vel, que corresponde a uma comisso de 2% do
total de vendas que ele fez durante o ano. o valor
total da gratifcao deste vendedor em um ano,
considerando que, nos meses que tm 31 dias, ele
vendeu r$ 10.000,00 por ms e, nos meses restan-
tes, vendeu r$ 9.000,00 por ms, igual a:
a) r$ 13.100,00
b) r$ 13.080,00
c) r$ 13.060,00
d) r$ 13.040,00
20. (cMBH/2004) resolvendo o sistema de inequa-
es em r ,


> +
0 2
0 0 1 3
x
x
, obtm-se :
a) s = {x r / x > -10/3}
b) s = {x r / x > -2}
c) s = {x r / x < -10/3 ou x > -2}
d) s = {x r / -10/3 < x < -2}
21. (cMBH/2009) a idade de uma atleta olmpica
o triplo da diferena entre a tera parte da idade
que ela ter daqui a 13 anos e a sexta parte da que
ela teve a nove anos atrs. sabendo disso podemos
afrmar que a atleta tem:
a) 24 anos.
b) 25 anos.
c) 30 anos.
d) 35 anos.
22. (ceFeT/2009) o lucro de uma empresa, para cada
quantidade x de unidades vendidas, expresso por
l(x) = 10x 3. se esse lucro no foi inferior a 5
e no ultrapassou 55 unidades monetrias, ento,
a quantidade de unidades produzidas pertence ao
intervalo
a) [1,5]
b) [3,8]
c) [5,9]
d) [2,10]
23. (ceFeT/2008) considere a frao
2
3
.
se o numerador dessa frao for aumentado de
uma unidade e o denominador diminudo de duas
unidades, a nova frao obtida ser igual a 1. e, se o
denominador for aumentado de duas unidades e o
numerador for subtrado de trs, a frao ser igual
a 1/3. nessas condies, o valor de (m n)
nm
, ser
a) 27
b)
7 2
1

72
c)
2
3

d) 4
24. (cOLTec/2008) assinale o conjunto soluo des-
ta equao 2
3
9 6
2
=

+
x
x x
a) { 3 }
b) { 5 }
c) { 3 e 5 }
d) { 3 }
25. (cOLTec / 2008) o dobro de um nmero
real mais 3 menor que 9, mas a sua metade
maior que 1. esse nmero pertence a qual
conjunto?
a) {x r / x < 2 ou x > 3}
b) {x r / x > 3}
c) {x r / x > 2}
d) {x r / 2 < x < 3}
26. (ceFeT/2009) os preos do arroz (a) e feijo (f),
nos supermercados s1 e s2 , esto discriminados
nos seguintes grfcos:
nos supermercados s
1
e s
2
, as embalagens de ar-
roz e feijo so sempre de um quilo. um consu-
midor X foi a s
1
e gastou r$ 30,00, comprando ar-
roz e feijo. j o consumidor Y teve uma despesa
de 36,00, adquirindo mesma quantidade de cada
produto em s
2
.
assim sendo, o total de alimentos, em kg, que cada um
comprou
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
27. (cOLTec/2007) para fazer um lanche, caio pre-
cisa comprar po e queijo. ao pesquisar o preo
desses ingredientes em um supermercado, verif-
cou que gastaria r$3,60 e que, em uma mercearia,
precisaria de r$3,50.
neste quadro, esto relacionados os preos dos ingre-
dientes, encontrados pelo garoto.
a) 300.
b) 550.
c) 3.000.
d) 5.500.
28. (ceFeT/2008) seja x + y = 2 e 3x 2y = 19, logo
o valor de [(y - x)
6
]
(3x + y)
-4

a) 2
26
b) 3
26

c) 3
26

d) 2
26

29. (cOLTec/2010) considere esta sentena:
7 3 2
2
1 2 2
2 2 2 9
3
2
4
3
= +
|
.
|

\
|

|
.
|

\
|
x x
para tornar essa sentena VerDADeIrA, o valor de x
a)
3
1
b)
3
2
c)
3
8
d)
9 4
8
30. (cOLTec/2011) considere as equaes
3 6 4 3
3 8 2 2 7
2 5 3
4 1
2

+
=
+
= B e A
cOrreTO afrmar que o valor de c, tal que cA=B
:
a) -8
b)
7
2 3

73
c)
7
2 3
d) 8
31. (cOLTec/2011) em uma empresa, as mulheres
constituam
9
5
do total de funcionrios. por meio
de um programade expanso, foram contratados no-
vos funcionrios.
aps essa expanso, o nmero de funcionrios do sexo
feminino cresceu 20%, e o do sexo masculino, 40%.
assim sendo, cOrreTO afrmar que, depois do
programa de expanso, a razo entre o nmero de
funcionrios do sexo masculino e o total de funcion-
rios dessa empresa passoua ser
a)
9
4
b)
9 2
4 1
c)
9
6
d)
9 2
5 1
32. (ceFeT/2010) celso tinha a metade da idade de
marcos h 12 anos passados.
se daqui a 8 anos, ele tiver
2
3

da idade de marcos, en-
to, a soma das idades deles, em anos, ser
a) 42
b) 56
c) 64
d) 72
33. (ceFeT/2010) um comerciante vende arroz
dos tipos i e ii, cujos preos, por quilo, so,
respectivamente, r$3,00 e r$4,00. ele decide
negociar parte desse estoque, compondo 75
quilos de uma mistura com x quilos do arroz tipo
i e y quilos do arroz tipo ii. se o preo, por quilo,
dessa mistura for, no mximo, r$3,40, ento,
INcOrreTO afrmar que ela
a) deve ter, no mximo, 30 kg de arroz tipo ii.
b) deve ter, no mnimo, 44 kg de arroz tipo i.
c) pode ser composta por 50 kg de arroz tipo i e 25
kg do tipo ii.
d) pode ser composta por 47 kg de arroz tipo i e 28
kg do tipo ii.
34. (ceFeT/2011) se m =
2 2
3 5

e 1
1 1
= +
n m

ento o valor de n

a)
3 1
3 4 +
b) 3 2 +
c)
0 1
3 1
d)
3 1
3 4
gabaritos
1a 2c 3d 4b 5a
6d 7a 8b 9c 10a
11d 12c 13a 14c 15c
16d 17a 18d 19a 20d
21d 22a 23b 24b 25d
26b 27b 28a 29a 30a
31b 32a 33b 34a
74
PArTe 7
eQUAO DO 2 GrAU
1 - conceito
equao do 2 grau na varivel x, toda equao
do tipo:
ax
2
+ bx + c = 0 (a 0) e a, b e c r.
a equao do 2 grau :
i) completa se b 0 e c 0.
ii) incompleta se b ou c forem iguais a zero.
Exemplo:
3x
2
- 5x + 6 = 0 - completa
4x
2
- 16 = 0 - incompleta
5x
2
+ 10x = 0 - incompleta
6x
2
= 0 - incompleta
2 - razes de uma equao do 2 grau
vamos considerar equaes do 2 grau no uni-
verso ir, a fm de obtermos o conjunto-Verdade de
cada uma delas.
observe as equaes a seguir:
a) x
2
- 5x + 6 = 0
se substiturmos x por 2 ou por 3, temos
2
2
- 5 . 2 + 6 = 4 - 10 + 6 = 0
3
2
- 5 . 3 + 6 = 9 - 15 + 6 = 0
dizemos, assim que 2 e 3 so razes da equao
x
2
- 5x + 6 = 0
b) 5x
2
- 20x = 0
substituindo x por 0 ou por 4, temos
5 . 0
2
- 20 . 0 = 0 - 0 = 0
5 . 4
2
- 20 . 4 = 80 - 80 = 0
ento, 0 e 4 so razes da equao 5x
2
- 20x = 0.
conclumos, ento, que
chama-se raiz de uma equao do 2 grau o
nmero real, que, substitudo no lugar da incgni-
ta, torna a sentena matemtica verdadeira.
3 - resoluo das equaes Incompletas
do 2 grau
1 cASO: equaes do tipo ax
2
+ bx = 0 (b 0
e c = 0).
temos: ax
2
+ bx = 0 colocamos x em evidncia

x(ax + b) = 0
um produto de dois fatores nulo, quando

= = = +
= =
raiz outra 0
u o
raz uma 0 0
a
b
x
a
b
x b x a
x x
x= 0

= = = +
= =
raiz outra 0
u o
raz uma 0 0
a
b
x
a
b
x b x a
x x x= 0 uma raiz
ou
ax + b = 0

= = = +
= =
raiz outra 0
u o
raz uma 0 0
a
b
x
a
b
x b x a
x x x= _ b

= = = +
= =
raiz outra 0
u o
raz uma 0 0
a
b
x
a
b
x b x a
x x x= _ b outra raiz
a a
logo
)
`

=
a
b
v , 0
podemos dizer, ainda, que as razes so
)
`

=
a
b
v , 0 x = 0 e x" =
Exemplo:
x
2
- 3x = 0 x(x - 3) = 0
x = 0 ou x - 3 = 0 x = 3
portanto v = {0, 3} ou x = 0 e x = 3.
Observao:
se b 0 e c = 0, uma das razes nula
2 cASO: equaes do tipo ax
2
+ c = 0 (b = 0 e c 0).
temos: ax
2
+ c = 0
isolando a varivel, vem

= =
a
c
x c
2 2
x a

=
+
=


=
a
c
x
u o
a
c
x
a
c
x
75
4 - resoluo das equaes completas
do 2 Grau
as razes das equaes do tipo ax
2
+ bx + c = 0
(b 0 e c 0), quando existem, em ir, so dadas
pela frmula:
a
c a b b
x
2
4
2

=
de onde tiramos:
a
c a b b
x e
a
c a b b
x
2
4
"
2
4
'
2 2

=
+
=
chamamos b
2
- 4ac de discriminante representa-
do por A (delta), temos:
a
b
x
2
"
A
=
a
b
x
2
'
A +
=
a
b
x
2
A
=

Exemplos:
determine o conjunto-verdade das seguintes
equaes completas do 2 grau, em ir.
a) x
2
- 5x + 6 = 0
calculando A, temos A = b
2
- 4ac
A = (-5 )
2
- 4 . 1 . 6 A = 25 - 24 = 1
temos:
a
b
x
2
"
A
=
a
b
x
2
'
A +
=
a
b
x
2
A
=
logo:
( )
( )
2 "
2
1 5
"
1 . 2
1 5
"
3 '
2
1 5
'
1 . 2
1 5
'
=

=

=
=
+
=
+
=
x x x
x x x
o conjunto-verdade ser v = {2, 3}
logo
)
`

=
a
c
a
c
v ,
ou, ainda,
a
c
x e
a
c
x =

+ =
' ' '
Exemplos:
a)
= = =
4
6 1
6 1 4 0 6 1 x 4
2 2 2
x x

=
=
=
2
2
4
x
u o
x
x

ou: x' = +2 e x" = -2
b) 0 5 2 0 0 5 x 2
2 2
= = + x

R x x =

= 5 2
2
0 5
2
-
logo o v
/
=
Observao:
quando b = 0 e c 0, as razes reais, se exis-
tirem, sero simtricas.
3 cASO: equaes do tipo ax
2
= 0 (b = 0 e c = 0).
temos ax
2
= 0 e x
2
=
a
0

x
2
= 0
vem x = 0 x = 0

portanto v = {0}, ou ainda, x = x = 0.
Exemplo:
6
3 2
3
1
2 2
x x
=
+
m.m.c. (3, 6) = 6
logo
2(x
2
+ 1) = 2 - 3x
2

2x
2
+ 2 = 2 - 3x
2

5x
2
= 0
x
2
= 0 x = 0
portanto v = {0}
ou: x = x = 0.
Observao:
se b = c = 0, as duas razes so nulas.
76
b)
0 6 3 3
2
= + x x
calculando A:
( ) 3 4 2 7 2 6 . 1 . 4 3 3
2
= = A = A
temos:
2
3 3 3
"
2
3 3 3
'

=
+
=
x
x
2
3 3 3
= x
logo:
3 "
2
3 2
"
3 2 '
2
3 4
'
= =
= =
x x
x x
portanto:
{ } 3 2 , 3 V =
5 - Discriminante de uma equao do
2 Grau (A)
na resoluo de uma equao do 2 grau as razes
dependem da extrao de uma raiz quadrada, pois
a
b
x
2
A
=
entretanto, o valor A pode ou no apresentar
valores no campo real. como conseqncia, so trs
os casos possveis:
1 cASO:
A > 0
se A > 0, ocorrer
2
0 6
2

=
A
=
a
b
x
e v = {x, x}, com x x .
dizemos que as razes so reais e desiguais
Exemplo:
resolva, em ir, a seguinte equao:
2x
2
- 5x - 3 = 0
a = 2, b = - 5 e c = - 3
A = b
2
- 4ac = (-5)
2
- 4 . 2(-3) = 25 + 24 = 49
como A > 0, a equao admite duas razes reais e
desiguais.
4
7 5
2

=
A
=
a
b
x
=
+
=
4
7 5
' x
2
1
4
7 5
" =

= x
portanto
)
`

= 3 ,
2
1
v
2 cASO: A = 0
neste caso,
A
= 0 e ocorrer:
a
b
x
2
A
=
a
b
a
b
x
a
b
a
b
x
2 2
0
"
2 2
0
'
=

=
=
+
=
o que implica que x = x .
dizemos, ento, que as razes so reais e iguais
ou, ainda, que a equao tem uma raiz dupla.
Exemplo:
resolva, em ir , a equao
x
2
- 6x + 9 = 0
a = 1, b = 6 e c = 9
A = b
2
- 4ac = (- 6)
2
- 4.1.9 = 36 - 36 = 0
como A = 0 , a equao admite duas razes reais
e iguais.
3
2
0 6
"
3
2
0 6
'
=

=
=
+
=
x
x
2
0 6
2

=
A
=
a
b
x
portanto v= {3}.
3 cASO: A < 0
se A < 0, A no pertence ao conjunto dos reais
e dizemos que a equao no admite razes reais.
77
2
2
4
" . '
2 2
" . '
a
b
x x
a
b
a
b
x x
A
=
|
|
.
|

\
|
A
|
|
.
|

\
|
A +
=
ou
( )
2 2
2 2
4
4
4
4
" . '
a
c a
a
c a b b
x x =

=
logo
a
c
x x = " '.
Exemplos:
01. calcule o produto das razes da equao
5x
2
- 3x - 2 = 0.
x . x =
a
c
; como c = - 2 e a = 5: x . x = -
5
2
.
02. det ermi nar o val or de m na equao (m
+ 2)x
2
- 3x + 2 = 0, de modo que a soma das ra-
zes da equao seja igual a 1/4.
Soluo:
pela relao: x + x =
a
b
x + x =
( )
2
3
2
3
+
=
+

m m
pelo problema: x + x =
4
1

logo
4
1
2
3
=
+ m
12 = m + 2 m = 12 - 2 m = 10
Resposta: m = 10
03. calcular o valor de p na equao 3x
2
- 4x + p - 1
= 0, a fm de que o produto das razes da equao
seja igual a 4/5.
Soluo:

pela relao: x . x =
a
c
x . x =
3
1 p

pelo problema: x . x =
5
4
logo:
5
4
3
1
=
p
5(p - 1) = 12 5p - 5 = 12
5p = 17 p =
5
7 1
Resposta: p =
5
7 1
Exemplo:
resolva, em ir, a equao
3x
2
- x + 1=0
a = 3, b = -1 e c = 1
A = b
2
- 4ac = (- 1)
2
- 4 . 3 . 1 = - 11
como A < 0, a equao no tem razes em ir .
portanto v =
o
/
resumo
para ax
2
+ bx + c = 0
se A > 0, a equao tem duas razes reais e
diferentes.
se A = 0, a equao admite uma nica raiz
real (raiz dupla).
se A < 0, a equao no admite raizes reais.
se 0, a equao tem razes reais.
6 - relaes entre os coefcientes e as
razes da equao do 2 Grau
na equao ax
2
+ bx + c = 0 h duas relaes im-
portantes entre os coefcientes a,b,c e as razes x e x.
vamos examin-las.
1 relao: Soma das razes
adicionando membro a membro as igualdades
seguintes, temos
a
b
x
2
'
A +
=
a
b
x
2
"
A
=
e
a
b b
x x
2
" '
A A +
= +
a
b
a
b
x x =

= +
2
2
" ' ou
logo
a
b
x x = + " '
Exemplo:
na equao 2x
2
- 9x + 4 = 0, determine a soma das
razes sem calcular cada uma delas.
x + x =
a
b

; como b = - 9 e a = 2: x + x =
2
9
.
2 relao: Produto das razes
multiplicando membro a membro as igualdades
seguintes, temos
a
b
x
2
'
A +
=
a
b
x
2
"
A
=
e
-
78
7 - Formao de uma equao do
2 Grau, dadas as razes
dados x e x, queremos conhecer a equao do 2
grau que tenha essas razes.
na equao ax
2
+ bx + c = 0, dividimos os mem-
bros por a 0.

0
2
= + +
a
c
x
a
b
x
ou
o
a
c
x
a
b
x = + |
.
|

\
|

2
como , temos
" ' x x
a
b
+ =
e
" ' x x
a
c
=
1 + 1 = _ b
X ' X " c
logo, a equao ser do tipo x
2
- Sx + P = 0, onde S
a soma das razes e P, o produto das razes.
Exemplos:
01. determine a equao de razes 3 e 5. basta substi-
tuir x e x na equao
x
2
- (x + x) x + x . x = 0
ou x
2
- (3 + 5) x + 3 . 5 = 0
ou x
2
- 8x + 15 = 0
02. dados x = 2 e x = -3 , determine a equao.
x
2
- (x + x) x + x . x= 0
ou x
2
- (2 -3) x + 2 (-3) = 0
ou x
2
+ x - 6 = 0
Obs: repare que ela se parece bem com o produto
notvel x + sx + p. s o sinal de s diferente.
EXERCCIOS pROpOStOS
01. resolva a equao: 3x
2
- 5x + 2 = 0
Resp.) V = {2/3, 1}
02. resolva a equao: x + x = 1
x + 1 x + 4
Resp.) V = {-2, 2}
03. determine o val or real de p na equao
5x
2
- (p + 1)x + (p - 4) = 0, de modo que
uma das razes sej a nul a.
Resp.) p = 4
04. na equao mx
2
+ 36x + 18 = 0, determine m, de
modo que:
a) uma raiz seja -1. resp.) m = 18
b) a soma das razes seja 9. resp.) m = -4
c) o produto das razes seja 2. resp.) m = 9
d) uma das razes seja o trplo da outra. resp.) m = 27/2
05. na equao x
2
- 2px + p - 1 = 0, determine p, de
modo que:
a) uma raiz seja nula. resp.) p = 1
b) as razes sejam simtricas. resp.) p = 0
c) as razes sejam inversas. resp.) p = 2
06. determine m para que a soma dos quadrados
das razes da equao 2x
2
- 5x + m + 1 = 0 seja 20.
Resp.) m = -59/4
07. na equao 2x
2
- 4x + m - 1 = 0, determine m de
modo que:
a) as razes sejam reais e diferentes. Resp.) m < 3
b) as razes sejam reais e iguais. Resp.) m = 3
c) as razes no sejam reais. Resp.) m > 3
08. forme a equao de razes:
a) 2 e 3 Resp.) x
2
- 5x + 6 = 0
b) 1 e 1/2 Resp.) 2x
2
- 3x + 1 = 0
c) Resp.) x
2
- 4x + 1 = 0
d) 2/3 e 3/4 Resp.) 12x
2
- 17x + 6 = 0
09. na equao 2x
2
- (m + 1)x + 16 = 0 a soma das
razes 6. determine o valor de m.
Resp.) m = 11
11. calcule m da equao 2x
2
- 5x + m = 2, para que a
soma das inversas razes seja 5/4.
Resp.) m = 6
12. determinar a soma dos quadrados dos inverssos
das duas razes da equao 6x
2
- 5x + 1 = 0
Resp.) 13
79
Testes
01. considere a sequncia de operaes aritmticas na
qual cada uma atua sobre o resultado anterior.
comece com um nmero x. subtraia 2, multipli-
que por 3/5, some 1, multiplique por 2, subtraia
1 e fnalmente multiplique por 3 para obter o n-
mero 21.
o nmero x pertence ao conjunto:
a) {-3, -2, -1, 0}
b) {-7, -6, -5, -4}
c) {5, 6, 7, 8}
d) {1, 2, 3, 4}
02. sendo -2 e 5 as razes da equao ax
2
+ bx + 10 = 0,
o valor de (a + b) :
a) 3
b) 2
c) 1
d) -1
03. (cMBH/2004) o valor de K para que a equao
x
2
- kx + k + 1 = 0 admita duas razes naturais e
consecutivas
a) 1
b) 2
c) 3
d) 5
04. o nmero de razes reais da equao x
3
= x :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
05. uma torneira deixa cair x gotas a cada 20 segundos.
esse nmero x de gotas raiz da equao x(x - 2) =
21 + 2x.
o volume de gua, em litros, que vaza por hora, sendo
0,4 ml o volume de cada gota, :
a) 5,04 x 10
-1
b) 5,04 x 10
-2
c) 5,04 x 10
-3
d) 5,04 x 10
-4
06. uma pessoa distribui 240 balas para um certo nme-
ro de crianas. se houvesse uma criana a mais, cada
criana teria recebido uma bala a menos. o nmero
de crianas para quem foram distribudas as balas, :
a) 12
b) 14
c) 15
d) 16
07. (cMBH/2006) sabendo que a diferena entre as
raizes da equao do 2 grau dada por x
2
+ (-m + 1)
x = m 3, o produto dos possveis valores de m
a) 8
b) 4
c) 1
d) -8
08. carlos gastou r$ 120,00 na compra de cadernos.
se cada caderno custasse menos r$ 5,00, poderia
ter comprado mais 4 cadernos. o nmero de ca-
dernos que ele comprou, :
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
09. um pai tinha 30 anos quando nasceu seu flho.
se se multiplicam as idades que possuem hoje,
obtm-se um produto que igual a trs vezes o
quadrado da idade do flho. a idade do pai est
entre:
a) 32 e 37
b) 37 e 42
c) 42 e 47
d) 47 e 52
10. (cMBH/2005) o valor de m para a equao
x
2
- mx + 20 = 0 admita razes naturais e con-
secutivas :
a) -7
b) 7
c) 5
d) 9
11. (cMBH/2005) um nmero x mais o seu inverso
igual a 5. ento o valor de y+
y
1
, onde y a ter-
ceira potncia de x , igual a:
a) 125
b) 110
c) 100
d) 80
12. um pedao de arame de 24 cm dividido em duas
partes e com cada uma delas constri-se um qua-
drado. sendo 20 cm
2
a soma das reas desses qua-
drados, a medida do lado do menor quadrado, em
cm, :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
13. (cMBH/2006) uma empresa fabrica e vende apa-
relhos de som.para um determinado modelo, de
acordo com um levantamento feito pela rea
80
financeira, a um preo de p reais por unida-
de, o custo c e a receita r, em milhares de
reais, so expressos, respectivamente, por
c =
p
5
4
5
6 3

e r = 5p p
2
. quando a receita
igual ao custo acrescido de 25%, esta receita, em
milhares de reais, ser:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9

14. (ceFeT/2008) no balco de uma lanchonete, a
diferena entre a quantidade de pes de queijo e
o de coxinhas 6, e o produto entre o nmero
de pastis e o de pes de queijo 720. se o total
de unidades desses trs salgados 72, e o nmero
de pes de queijo maior que 20, pode-se afrmar
que a quantidade de coxinhas
a) 16
b) 18
c) 20
d) 22
15. (cOLTec/2007) nos estudos de literatura, cha-
mamos de mtrica o nmero de slabas poticas
de um verso. considere este trecho da obra morte
e vida severina:

o meu nome severino
[...]
como h muitos severinos,
que santo de romaria,
deram ento de me chamar
severino de maria.
se chamarmos de x a mtrica dos versos des-
se trecho, sabemos que vlida a equao
4
2
6
2
2 3
=
+

x x
x x x
.
ento podemos afrmar que x vale
a) 7.
b) 8.
c) 9.
d) 3.
16. (cOLTec/2007) considere c1 uma circunfern-
cia de raio r e c2 uma circunferncia de raio r - 4.
sabendo-se que o valor numrico do comprimento
de c1 igual ao valor numrico da rea de c2,
podemos afrmar que r vale
a) 2.
b) 4.
c) 8.
d) 12.
17. (cOLTec/2008) dados dois quadrados a e
b, sabe-se que os lados do quadrado b tm 1
unidade de comprimento a mais que os lados
de a. sabe-se tambm que a diferena entre as
reas deles 20% da rea do quadrado b. qual
o intervalo que contm a medida do lado do
quadrado a?
a) [6,7]
b) [7,8]
c) [8,9]
d) [9,10]
18. (ceFeT/2006) a diferena entre o comprimento
x e a largura y de um retngulo 2 cm. se sua rea
menor ou igual a 24 cm
2
, ento, o valor de x, em
cm, ser
a) 0 < x < 6
b) 0 < x < 4
c) 2 < x < 6
d) 2 < x < 6
19. (ceFeT/2007) considere a equao do 2
grau x
2
3x - m + 1 = 0 onde x
1
e x
2
so suas
razes e m r. se x
1
< 1 < x
2
, ento, necessa-
riamente,
a) m > 1
b) m < 4
c) m > 3
d) m > 4
20. (cOLTec/2010) considere esta equao:
x
2
2x + a 3 = 0
assinale a alternativa que apresenta o conjunto
de valores de a tais que essa equao tenha so-
luo real.
a) { } 4 / a R a
b) { } 4 / < a R a
c) { } 4 / > a R a
d) { } 4 / a R a
21. (cOLTec/2011) determine o valor de K de modo
que a equao x
2
+3x=k+1 tenha razes reais iguais.
81
ento cOrreTO afrmar que
a) k=
4
3 1

b) k=-1
c) k=0
d) k=
4
5
22. (cMBH/2007) a superfcie ocupada pela rea da
piscina da casa de pedro tem 8m de largura por
10m de comprimento. ao redor da piscina ele
pretende construir uma calada de largura cons-
tante e revesti-la com pedras.
cada metro quadrado de pedra custa r$ 18,00 e o pe-
dreiro cobra r$ 12,00 por metro quadrado para colocar
as pedras. pedro possui o valor de r$ 1200,00 para a con-
cluso da obra. ento, a largura da calada sera igual a:
a) 1m
b) 2m
c) 4m
d) 5m
gabaritos
1c 2b 3d 4c 5a
6c 7d 8b 9c 10d
11b 12a 13a 14b 15a
16c 17a 18c 19a 20a
21a 22a

PArTe 8
SISTeMAS De
eQUAeS DO 2 GrAU
1 - conceito
um sistema de equaes do 2 grau quando
redutvel a equao do 2 grau;
Exemplos:
a)
{
x + y = 7
x . y = 10
de x + y = 7 y = 7 - x, que substituindo em
xy = 10, vem:
x(7 - x) = 10 x
2
- 7x + 10 = 0
de x
2
- 7x + 10 = 0 tem-se que
x = 2 e x = 5

y = 7 - 2 ou y = 7 - 5

y = 5 y = 2
portanto, para x = 2 y = 5 e
para x = 5 y = 2
cada soluo um par ordenado (x, y) (2, 5) e (5, 2).
logo, v = { (2, 5), (5, 2)}
b) determine dois nmeros naturais cuja soma
10, sabendo-se que o dobro do maior aumentado do
quadrado do menor 23.
sejam os nmeros x

in e y

in com x > y.

= +
= +
3 2 2
0 1
2
y x
y x
de x + y = 10 x = 10 - y que substituindo em
2x + y
2
= 23 2(10 - y) + y
2
= 23 ou
y
2
- 2y - 3 = 0 y = 3 e y = -1

in
para y = 3, tem-se que x = 10 - 3 x = 7.
logo, os nmeros naturais so 7 e 3.
82
2 - equao Biquadrada
2.1 - conceito
equao biquadrada na varivel x, toda equao
redutvel forma.
ax
4
+ bx
2
+ c = 0 (a 0)
resoluo:
a
c a b b
x
2
4

2

=
Exemplo:
resolva a equao:
2 4
3 9
2
5 3 1
2
5 2 3 1

0 6 3 3 1 x
2 2
= =
= =

=
= +
x x
x x
a
x
x
4
x
3 - equao Irracional
3.1 - conceito
equao irracional toda equao que apresenta
varivel (incgnita) no radicando.
Exemplo:
2 7 = x
a resoluo de uma equao irracional faz-se ele-
vando os dois membros da igualdade a um expoente
conveniente, afm de eliminar o radical, transforman-
do a equao irracional em uma equao racional.
esta operao ser realizada quantas vezes for
necessria e sempre isolando um radical num dos
membros da igualdade.
Determinando as razes da equao racional,
faz-se a verifcao das mesmas, visto que entre as
razes da equao racional resolvida, pode haver raiz
ou razes estranhas equao irracional primitiva.
exemplo: resolva a equao:
5 3 = x x
(irracional)
Soluo:
( ) ( ) 5 2 0 1 3 5 3
2 2
2
+ = = x x x x x
ou
x
2
- 11x + 28 = 0 (racional)
a razes da equao racional correspondente, so:
x' = 4 e x" = 7
Verifcao:
1 1 5 4 3 4 4 = = x
(estranha)
2 4 5 7 3 7 7 = = = x
(verdadeira)
resp.): V = { 7 }
EXERCCIOS pROpOStOS
reSOLVA OS SISTeMAS
01.

=
=
2 1 .
1 -
y x
y x

resp.) V = {(4, 3), (-3, -4)}
02.

=
= +
3
5 6
2 2
y x
y x
Resp.) V = {(7, 4), (-4, -7)}
03.

= +
=
4 7
2 1 -
2 2
y x
y x
Resp.) V = {(7, -5), (5, -7)}
reSOLVA AS eQUAeS
04. x
4
- 3x
2
- 4 = 0
Resp.) V = { 2}
05. x
4
+ 13x
2
+ 36 = 0
Resp.) V =
06. x
4
- 3x
2
+ 2 = 0
Resp.) V = { 1,
2
}
83
reSOLVA OS PrOBLeMAS
07. a soma dos termos de uma frao 10. soman-
do-se 4 unidades ao numerador e tirando-se 4
unidades do denominador, obtm-se a sua rec-
proca. determine essa frao.
resp.) 3/7
08. determine dois nmeros, sabendo que a razo en-
tre a sua soma e o seu produto 18/77 e que a ra-
zo entre a soma de seus quadrados e a sua soma
85/9.
resp.) 7 e 11
09. um retngulo equivalente (tem a mesma rea)
a um quadrado de lado 18cm. aumentando cada
lado desse retngulo em 2cm, a rea aumenta em
82cm
2
. determine as dimenses do retngulo.
resp.) 12cm e 27cm
Testes
01. as razes da equao, x
4
- 5x
2
+ 6 = 0, so nme-
ros:
a) racionais positivos
b) racionais negativos
c) irracionais
d) inteiros
02. (cMBH/2006) o par ordenado (a, b) a soluo
do sistema:
-7x - 8y = 18
8 7 5
-y = x = -22
7 8 5
+

ento, a soma a + b vale:
a) -10
b) -9
c) - 8
d) 1
03. as razes racionais da equao, x
4
- 3x
2
+ 2 = 0,
so:
a) 1 e 2
b) 1
c) 2
d)
2
1
04. a soluo da equao, x - 1 5 2
2
= x ,
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
05. a soluo da equao,
2 1 2 3 = x x
,
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
06. (cMBH/2004) o conjunto s, em r, da equao

0 3 1 3
2
= + x
:
a)
)
`

=
3
6 2
,
3
6 2
S
b)
)
`

=
3
2
,
3
2
S
c)
{ } 6 2 , 6 2 - = S
d)
)
`

=
3
2 2
,
3
2 2
S
07. a soluo da equao
2 6 = x
:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 9
08. (cMBH/2009) um brasileiro fantico por
futebol chegou de pequim para assistir ao jogo
do brasil x argentina. ao chegar ao aeroporto,
alugou um carro motor flex (lcool/gasolina) e
colocou em seu tanque r$12,00 de gasolina em
total de 18 litros de combustvel. sabendo que o
preo do litro de gasolina em r$ 1,00 mais caro
que o litro do alcol e que 1 real equivale a 4
iuanes (moeda da corrente chinesa), podemos
afirmar que:
a) o preo do litro de alcool era de 2,1 iuanes
b) o preo do litro de gasolina era de 5,2 iuanes
c) o preo do litro de alcool era de 4 iuanes
d) o preo do litro de gasolina era de 6 iuanes
84
09. (cMBH/2008) a soma de todas as razes da
equao (x
2
+ 5x -1)
2
= 5x
2
+ 25x -5 igual
a:
a) -5
b) -6
c) -10
d) 10
10. a soma de dois nmeros 5 e a soma de seus in-
versos
6
5
. o produto destes nmeros :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
11. (ceFeT/2007) o par (x, y) de nmeros reais a
soluo do sistema

{
x
2
+ x - 2xy + y
2
= 4
x - y = 1
e pertence ao grfco da equao
a) xy = -3
b) y = x + 1
c) 3x - 2y - 5 = 0
d) y = x
2
- 4x + 1
gabaritos
1c 2c 3b 4d 5c
6a 7a 8c 9c 10c
11c

Parte 9
GeOMeTrIA PLANA
1. Introduo
geometria uma palavra de origem grega e que
signifca medida de terra.
geometria, como um dos ramos da matemtica,
estuda as fguras geomtricas e suas propriedades.
os conceitos previamente estabelecidos, em ge-
ometria, so conceitos no-defnidos, so as noes
primitivas.
2. Noes Primitivas
as noes primitivas estabelecem as proprieda-
des geomtricas, que so classifcadas em:
i) Axiomas - propriedades aceitas sem demons-
trao.
ii) Teoremas - propriedades que so demonstra-
das (deduzidas).
3. notaes
ponto
reta
plano
semi-reta

ab : de origem a que passa pelo ponto b


ba : de origem b que passa pelo ponto a
segmento de reta


B A ou
A B
85
classifcando os segmentos de reta, tem-se seg-
mentos de reta que so:
a) consecutivos: tem uma extremidade comum.


so consecutivos os segmentos de reta ab e bc.
b) colineares: esto contidos numa mesma reta.


ab e cd mn e np mn e np
c) Adjacentes: so colineares, so consecutivos
e possuem apenas um ponto comum.


ab e bc
Segmentos de reta congruentes: ab = cd , l-
-se ab congruente a cd se as medidas de ab e
cd so iguais.
Ponto mdio de um segmento de reta
sendo am mb, o ponto m o
ponto mdio de ab.
4. ngulo
conceito:
ngulo a regio plana formada por duas semire-
tas de mesma origem.
classifcao
a) consecutivos: dois ngulos so consecutivos
se tm um lado comum.
b) Adjacentes: dois ngulos consecutivos so
adjacentes se no possuem pontos internos comuns.
c) ngulos opostos pelo vrtice (o. p. v.): dois
ngulos so opostos pelo vrtice quando os lados de
um deles so semi-retas opostas aos lados do outro.
os ngulos o. p. v. so congruentes, isto , so
ngulos que tm medidas iguais.
uma das medidas de ngulo o grau.
86
d) ngulos complementares: dois ngulos so
complementares se a soma de suas medidas 90.
deno-
minado ngulo reto.
e) ngulo suplementares: dois ngulos so su-
plementares se a soma de suas medidas 180.
f) ngulo agudo: todo ngulo menor que um
ngulo reto .
ngulo reto.
.
g) ngulo obtuso: todo ngulo maior que um
ngulo reto e menor que um ngulo obtuso
ngulo reto e menor que um ngulo raso.
.
Bissetriz
bissetriz de um ngulo a semi-reta com origem
no vrtice do ngulo, interna ao ngulo, e que o divide
em dois ngulos adjacentes congruentes.
Propriedade da Bissetriz de um ngulo

todo ponto da bissetriz de um ngulo eqidistante
dos lados do mesmo.
retas coplanares
Paralelas no possuem pontos emcomum
r
s
r//s
coincidentes

possuem todos os pontos em


comun .
r

s
concorrentes possuem apenas um ponto comum.
Perpendiculares interceptam-se formando
ngulos retos entre si.
87
Distintas
coincidentes
Oblquas
Perpendiculares
Paralelas
concorrentes
retas
{
Mediatriz
mediatriz de um segmento de reta a reta perpendi-
cular ao segmento passando pelo ponto mdio do mesmo.

am = mb
ab, a reta
mediatriz de ab.
qualquer ponto da reta mediatriz de B A eqi-
distante dos extremos de B A .
EXERCCIOS pROpOStOS
01. efetue:
a) 18 35 27 + 32 47 35 resp.) 51 23 02
b) 87 13 27 - 23 47 38 resp.) 63 25 49
c) 13 42 28 x 5 resp.) 68 32 20
d) 73 25 47 : 2 resp.) 36 42 53,5
02. determine a medida de um ngulo se a quinta
parte do seu suplemento vale 24.
resp.) 60
03. calcule a medida do ngulo que excede seu com-
plemento em 43.
resp.) 66 30
04. observe a fgura.
resp.) 10
Testes
01. o complemento de 12 37 42 mede:
a) 78 23 18
b) 77 22 18
c) 78 22 18
d) 78 23 17
02. o ngulo que mede a metade de seu complemen-
to o ngulo de:
a) 60
b) 50
c) 40
d) 30
03. a medida do ngulo igual ao triplo de seu com-
plemento igual a:
a) 60
b) 66 20
c) 67 30
d) 69
04. a medida do suplemento do ngulo de 93 15 :
a) 86 45
b) 87 15
c) 86 15
d) 87 45
05. classifcando verdadeira com V e falso com F as
afrmaes:
I- dois ngulos consecutivos so adjacentes.
II- dois ngulos adjacentes so consecutivos.
III- dois ngulos o. p. v. so adjacentes.
obtm-se a sequncia.
a) vff
b) fvf
c) vvf
d) ffv
06. o ngulo formado pelas bissetrizes de dois ngu-
los adjacentes mede 40. sendo um deles igual a
trs quintos do outro, a medida do maior desses
ngulos :
a) 15
b) 25
c) 30
d) 50
07. (cMBH) na fgura abaixo, r / / s. ento os v alo-
res do complemento, do suplemento e do reple-
mento de x so, respectivamente:
a) 313
0
, 133
0
e 43
0
88
b) 133
0
, 43
0
e 313
0
c) 47
0
, 137
0
e 317
0
d) 43
0
, 133
0
e 313
0
08. (cMBH) um relgio de pronteiro marca 12h
24min. o menor ngulo entre os ponteiros, nesse
instante, vale:
a) 144
0
b) 140
0
c) 138
0
d) 132
0
09. os pontos a, b e c so colineares com c entre a
e b. se os pontos m e n so pontos mdios de ab
e bc, respectivamente. ento, mn igual a:
a)
ab + ac
2
b)
2
2 C B B A
c)
ab + bc
2
d)
ab - ac
2
10. so dados os segmentos ab, cd, ef e gH, pro-
porcionais nessa ordem. se ab = (x +1) cm, cd =
(x +8) cm, ef = (x +10) cm e gH = (x + 20) cm,
podemos afrmar que a soma das medidas ab +
cd + ef + gH vale, em cm
a) 98
b) 109
c) 119
d) 129
11. seja o segmento mn e q mn tal que
mq
qn
5
9
= .

se o ponto q est situado a 15cm da extremidade
m do segmento mn, a medida de mn, em cm, :
a) 48
b) 42
c) 36
d) 27
12. dois segmentos so tais que um deles mede 2m
e o outro mede 80cm. a razo entre o maior e o
menor desses segmentos :
a) 5/2
b) 5/4
c) 40
d) 4
13. as medidas de dois ngulos opostos pelo vrtice
so expressas, em graus, por (3x + 40) e (6x - 21).
a medida x igual a:
a) 20 12
b) 12 20
c) 20 20
d) 12 12
14. observe a fgura, onde E 0 bissetriz de B 0

D .
a medida de C 0

A ,
a) 20
b) 50
c) 70
d) 140
15. duas retas concorrentes formam entre si um n-
gulo de 112. a medida dos outros ngulos agu-
dos que essas retas formam entre si, mede
a) 58
b) 68
c) 78
d) 112
16. dois ngulos adjacentes complementares tm
medidas expressas por 2x e x + 42. as medidas
desses ngulos, so
a) 32 e 58
b) 42 e 48
c) 44 e 46
d) 52 e 38
17. as medias de dois ngulos congruentes so ex-
pressas por (3x + 20) e (5x - 34). a medida des-
ses ngulos, :
a) 27
b) 91
c) 101
d) 110
gabaritos
01b 02d 03c 04a 05b
06d 07d 08d 09b 10c
11b 12a 13c 14b 15b
16a 17c
89
5. paralelas, transversais e ngulos
retas concorrentes - Defnio
duas reta so concorrentes se, e somente se, elas
tm um nico ponto comum.
retas Paralelas - Defnio
duas retas so paralelas (smbolo: //) se, e somen-
te se, so coincidente (iguais) ou so coplanares e no
tm nenhum ponto comum.
sejam a e b duas retas paralelas ou no e t uma
reta concorrente com a e b.
1) t uma transversal de a e b.
Propriedades do Paralelismo
se duas retas r e s, paralelas, so cortadas por uma
transversal t;
1 - os ngulos correspondentes so congruentes.
2 - os pares de ngulos alternos internos so
congruentes.
3 - os pares de ngulos alternos externos so
congruentes.
4 - os pares de ngulos colaterais internos so
suplementares.
5 - os pares de ngulos colaterais externos so
suplementares.
90
EXERCCIOS pROpOStOS
01. observe a fgura, sendo a // b e c um transversal
calcule x
Resp.) 7 12
02. observe a fgura, onde r //s e t uma transversal
determine o valor de (x + y)
Resp.) 50
03. observe a fgura onde os ngulos de medidas o e
| tm lados paralelos.
sendo o = 8x e | = 2x + 30, determine o suple-
mento de |.
Resp.) 140
04. na fgura abaixo, D E paralela a C B . sendo
be igual a 80 e A B C

igual a 35, calcule a me-


dida de ad.
Resp.) 115
05. determinar o valor de x, sendo r//s.
Resp.) 10
06. calcule o valor de x, sendo r//s.

Resp.) 72
07. se r//s, calcule a
Resp.)80
08. na fgura abaixo, as retas r e s so paralelas, calcule a .
100
3
A
B
c
r
s
2o
o
Resp.) 52
09. na fgura, calcule a medida do ngulo a, sendo r//s.
30
o
o )
r
s
50
o
)
)
)
80
o
Resp.) 100
91
Testes
01. observe a fgura, sabendo que as retas r e s so
paralelas.
80
x
20
r
s
o valor de x, :
a) 100
b) 110
c) 120
d) 130
02. observe a fgura, sendo r // s
r
60
x
70
30
s
o valor de x, :
a) 90
b) 100
c) 130
d) 150
03. observe a fgura, sendo r // s.
x
40
r
s
o valor de x, :
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60

04. observe a fgura onde r // s.
70
60
x
r
s
a medida do ngulo x, :
a) 50
b) 70
c) 110
d) 130
05. Na fgura, sendo r // s, o ngulo mede:
3x
2x
120
r
s
a) 142
b) 146
c) 144
d) 148
06. na fgura, 0m a bissetriz do ngulo , 0n
a bissetriz do ngulo e o 0p a bissetriz do
ngulo . a soma :
D 0 A
P
C
N
B
M
a) 90
b) 60
c) 45
d) 30
gabaritos
1a 2b 3c
4d 5c 6a
92
Parte 10
TrINGULO
1. conceito
sejam, no colineares, os pontos a, b, e c.
c
b
a
c
b
a
Aabc a unio dos segmentos B A , C A e C B .
lados: ab m (ab) = c vrtice: a
ac m (ac) = b b
bc m (bc) = a c
2. clasifcao
1) Quanto aos lados eqiltero
issceles
escaleno
I) Eqiltero
c
b
a
c b
a
A aB

c eqiltero

a = b = c e = B

= C

II) Issceles
c
a
b
c a
b
A abc issceles
a = c e ac a base
= , ngulos de base
b o ngulo do vrtice
III) Escaleno
b c
a
c
b
A abc escaleno

a b, a c e b c
retngulo
2) Quanto aos ngulos acutngulo
obtusngulo
I) Acutngulo
c
b
a
c
b
a
A abc acutngulo

, B

e C

so agudos
II) Retngulo
A abc retngulo

= 90 (tem um ngulo reto)

c
c

a
b
b
a
III) Obtusngulo
A abc obtusngulo

obtuso
B

e C

so agudos
a
b
c
a
b
c
93
observao
c
c

a
b
b
a
A abc retngulo

bc = hipotenusa
ab e ac so catetos a > b e a > c
3. Soma das Medidas dos ngulos
Internos de um Tringulo
seja de// bc.
m (ec) = m(ab) = o (alternos internos)
m (db) = m (a B

c) = o (alternos internos)
o + + | = 180 ou + B

+ C

= 180
logo, a soma das medidas dos ngulos internos de
qualquer tringulo igual a 180.
4. ngulo externo de um Tringulo
ngulo externo de um tringulo, relativo a de-
terminado vrtice, formado por um lado do trin-
gulo e pelo prolongamento do outro lado.
abe o ngulo externo relativo ao vrtice b.
Propriedade do ngulo externo
a medida do ngulo externo igual soma das
medidas dos ngulos internos no adjacentes a ele.
= +
5. desigualdades em tringulos

A ABc equiltero

a = b = c = B

= C

= 60
lados iguais opem-se a
ngulos iguais
II)
abc issceles

a = b = B


a c e b c

C

a lados diferentes opem-se ngulos diferentes.


III)
abc um tringulo retngulo

a > b > B

a > c > C

ao maior lado ope-se o maior ngulo.


as proposies recpocras de i, ii e iii so verdadeiras
6. PONTOS NOTVeIS De UM
TrINGULO
Alturas (ortocentro)
Medianas (baricentro)
Mediatrizes (circuncentro)
Bissetrizes (incentro)
94
A abc

bm = mc e r bc

r a reta mediatriz do Aabc, relativa ao lado bc.


as trs mediatrizes de um tringulo se intercep-
tam num mesmo ponto, denominado circuncen-
tro do tringulo.
IV) Incentro
Aabc

bs cs

semi-reta as a bissetriz do
ngulo interno do tringulo.
as trs bissetrizes de um trigulo se interceptam
num mesmo ponto, denominado incentro do tri-
ngulo.
7. cONGrUNcIA De TrINGULOS
DeFINIO
dois tringulo so congruentes se, e somente se,
os trs lados e os trs ngulos de um deles forem orde-
nadamente congruentes aos trs lados e aos trs ngu-
los do outro tringulo.
AabcAa
1
b
1
c
1

1 1 1
1 1 1 1 1 1
C

e B

, A

C B C B e C A C A , B A B A


casos de congruncia de tringulos (condies
mnimas para concluir que dois tringulos so con-
gruentes).
I) Ortocentro
aH perpendicular a bc

aH = h a altura relativa ao lado bc.


as trs alturas de um tringulo se interceptam num mes-
mo ponto, denominado de ortocentro do tringulo.
II) Baricentro
sendo bm = mc.

am a mediana relativa ao lado bc.


as trs medianas de um tringulo se interceptam
num mesmo ponto, denominado de baricentro
do tringulo.
PrOPrIeDADe DO BArIceNTrO De UM
TrINGULO.
seja g o baricentro do Aabc

gm =
3
1
am
ag = 2gm
ag =
3
2
am
Obs.: quando o = 90 (reto), temos que
am= bm = mc.
III) Circuncentro
95
1 caso LAL
se dois tringulos tm ordenadamente con-
gruentes dois lados e o ngulo compreendido entre
eles, ento estes tringulos so congruentes.
esquema do 1 caso:

' C

' B

' A

' C ' B ' A C B A


' C ' B C B
' C ' A C A
' B ' A B A
LLL

LAL
C B C B
C A C A
B A B A
' '
' '
' '
2 caso ALA
se dois tringulos tm ordenadamente con-
gruentes um lado e os dois ngulos a ele adjacentes,
ento estes tringulos so congruentes.
esquema do 2 caso.

' C ' A C A
' A

' B ' A B A
' C ' B ' A C B A
' C

' C ' B C B
' B

ALA
3 caso LLL
se dois tringulos tm ordenadamente congruen-
tes os trs lados, ento estes tringulos so congruentes.
esquema do 3 caso:

' C

' B

' A

' C ' B ' A C B A


' C ' B C B
' C ' A C A
' B ' A B A
LLL

' C

' B

' A

' C ' B ' A C B A


' C ' B C B
' C ' A C A
' B ' A B A
LLL
4 caso LAA
se dois tringulos tm ordenadamente con-
gruentes um lado, um ngulo adjacente e o ngulo
oposto a esse lado, ento estes tringulos so con-
gruentes.
esquema do 4 caso:


' C

' C ' A C A
' B ' A B A
' C ' B ' A C B A
' A

' B

' C ' B C B
LAA
EXERCCIOS pROpOStOS
01. o ngulo do vrtice de um tringulo issce-
les mede 100. determine a medida do ngulo
formado pelas bissetrizes dos ngulos da base e
oposto base.
resp.) 140
02. observe a fgura
determine o valor de (x + y)
resp.) 195
96
03. um ngulo externo da base de um tringulo issceles
igual aos
4
5
do ngulo do vrtice desse tringulo.
calcule os ngulos desse tringulo.
resp.) 120, 30 e 30
04. na fgura, determine a medida do ngulo a em
funo de m.
3m
2m
m
o

resp.) 6m
05. se dois lados de um tringulo issceles medem
38 cm e 14cm, determine a medida do terceiro
lado desse tringulo.
resp.) 38cm
06. o lado ab de um tringulo abc expresso por
um nmero inteiro.
determine o seu valor mximo sabendo que os
lados ac e bc medem respectivamente 27cm e
16 cm e que C

< < B

.
resp.) 15cm
07. na fgura, o tringulo abc congruente ao trin-
gulo cde. determine o valor de o e |.
resp.) a = 10 e b = 12
08. na fgura abaixo, o tringulo abd congruente
ao tringulo cbd. calcular x e y.
resp.) 16 e 8
09. na fgura, o tringulo abc congruente ao tri-
ngulo cde. determine o valor de x e y e a razo
entre os permetros desses tringulos.
resp.) 14, 10 e 1
10. na fgura abaixo, os tringulos abc e cda so
congruentes. calcular x e y.
resp.) 60 e 9
11. num tringulo issceles o semi-permetro vale 7,5m.
calcular os lados desse tringulo, sabendo-se que a
soma dos lados congruentes o qudruplo da base.
resp.) 3m, 6m e 6m
8 - TeOreMA De TALeS
um feixe de retas paralelas determina, em
duas transversais quaisquer, segmentos que so
proporcionais.
t
1
t
2
r
2
r
2
r
2
a d
e
f
c
b
sendo r
1
// r
2
// r
3
e as transversais t
1
e t
2
, tem-se que:
F E
E D
C B
B A
=
97
9 - TeOreMA DA BISSeTrIZ INTerNA
/ eXTerNA
TeOreMA DA BISSeTrIZ INTerNA
a bissetriz de um ngulo interno de um tringulo
qualquer determina sobre o lado oposto dois segmen-
tos proporcionais aos lados adjacentes.
a
c
d
b
C A
bissetriz do ngulo
bc
ab
=
cd
ad
TeOreMA DA BISSeTrIZ eXTerNA
sempre que a bissetriz de um ngulo externo de
certo tringulo interromper a reta que possui ao lado
oposto, fcar estabelecido nesta mesma reta dois seg-
mentos proporcionais aos lados desse tringulo.
vejamos:
10 - SeMeLHANA De TrINGULOS
DeFINIO dois tringulos so semelhantes
se, e somente se, possuem trs ngulos ordenadamen-
te congruentes e os lados homlogos proporcionais.
lados homlogos ou lados correspondentes so os
lados opostos aos ngulos congruentes.
smbolo que indica semelhana ~.
a'
c' b'
a
c b

sendo = ',
^
b =
^
b' e
^
c =
^
c' , ento
Aabc ~Aa'b'c'.
em tringulos semelhantes os lados homlogos
so proporcionais.
logo, se Aabc ~Aa'b'c', tem-se que
ab
a'b'
=
ac
a'c'
=
bc
b'c'

se
ab
a'b'
= k k a razo de semelhana.
PrOPrIeDADeS
a'
c'
b'
H'
a
c
b
H
Aabc ~Aa'b'c'
ab
a'b'
=
ac
a'c'
=
bc
b'c'
= k
1 Propriedade - as alturas homlogas, aH e aH
so tais que:
aH
a'H'
= k.
2 Propriedade - os permetros dos tringulos abc e
abc so tais que:
ab + ac + bc
a'b' + a'c' + b'c'
=k
3 Propriedade - se s
1
= rea do tringulo abc e
s
2
= rea do tringulo abc, tem-se que:
s
1
s
2
= k
2
.
98
11 - reLAeS MTrIcAS
NO TrINGULO reTNGULO
(uma aplicao de semelhana de tringulos)

Aabc ~AabH

ah = b . c i
a
c
=
b
h
=
c
n

c
2
= a . n ii
Aabc ~AacH

b
2
= am iii
a
b
=
b
m
=
c
h

ah = bc i
AabH ~AacH


c
b
=
h
m
=
n
h
h
2
= m . n iv

TEOREMADEPITGORAS
das relaoes II e III tem-se que:
c
2
= an
b
2
= am
+
b
2
+ c
2
= a (n + m) e n + m = a

b
2
+ c
2
= a
2


12 - rAZeS TrIGONOMTrIcAS
NO TrINGULO reTNGULO
c
c
a
a
b
b
o
i) sen o =
b
a
ii) cos o =
c
a
iii) tg o =
b
c

Tg o =
Sen o
cos o
01. as retas r, s, e t so paralelas. determine o valor
de x.
Soluo:
=
+

4
1
1 3
5 6
x
x
4(6x - 5) = 3x + 1

x = 1
resposta) 1
02. sendo a//b//c, calcule x e y.
Soluo:
I) =
x
4
3
6
x = 2
99
II)
5
3
=
y
x
=
5
3 2
y
y =
3
0 1
resposta) x = 2 e y =
3
0 1

03. na fgura, S A a bissetriz interna do ngulo .
calcule x.
a
x + 3
2x
b 4 s 5
c
Soluo:
=
+ x x 2
5
3
4
8x = 5(x + 3) x = 5
resposta) 5
04. os lados de um tringulo medem 9cm, 15cm e
18cm. determine a medida de cada lado de um
segundo tringulo semelhante ao primeiro, sa-
bendo-se que a razo de semelhana do primeiro
para o segundo 3/4.
9
18
15
y
x
z
~
Soluo:
I)
=
4
3 9
x
x = 12 cm
II)
=
4
3 5 1
y
y = 20 cm
III) =
4
3 8 1
z
z = 24 cm
resposta) 12cm, 20cm, 24cm
05. calcule o valor de x da fgura.
Soluo:
Aabc ~Aedc
=
5 1
0 2 5 1
x
x = 11,25
resposta) 11,25
06. num tringulo abc, os lados medem ab = 4 cm,
bc = 5 cm e ac = 6 cm. calcule os lados de um
tringulo semelhante ao tringulo abc, cujo pe-
rmetro mede 20cm.
Soluo:
I) permetro do Aabc = 4 + 5 + 6 = 15cm
II)
5 1
0 2
4 6 5
= = =
z y x

x =
5 1
5 0 2
y =
5 1
6 0 2
z =
5 1
4 0 2
III) x =
3
0 2
cm y = 8cm z =
3
6 1
cm
resp.) x=
3
0 2
cm, y = 8cm, z =
3
6 1
cm

07. calcule a altura relativa hipotenusa e as proje-
es dos catetos sobre a hipotenusa no tringulo
retngulo de catetos que medem 12cm e 16cm.
Soluo:

I - a
2
= b
2
+ c
2
a
2
= 16
2
+ 12
2
a = 20cm
II - ah = bc 20h = 16 . 12 h = 9,6cm
III - b
2
= a . m 16
2
= 20 . m m = 12,8cm
VI - c
2
= a . n 12
2
= 20 . n n = 7,2cm
08. calcule a diagonal d de um quadrado de lado l.
d
2
= l
2
+ l
2

d
2
= 2l
2

d=
2
2l
ou d = l
2

resposta: d = l 2
100
09. calcule a altura h de um tringulo eqiltero de
lado l.
Soluo:
resp.) h =
10. uma escada de 2,5m est apoiada em uma parede
e seu p dista 1,5m da parede. determine a altura
que a escada atinge na parede.
h
1,5
2,5
h
2
= (2,5)
2
- (1,5)
2
h
2
= 4 h = 2m
resp.) 2m
11. dado um tringulo de lados a = 3cm, b = 4cm e
c = 6cm, determine a medida da projeo do lado
a sobre o lado c.
Soluo:
a = 3 b = 4
x y
h
c = 6
B
C
A
i) h
2
= 9 x
2
e h
2
= 16 y
2
y
2
x
2
= 7
ii) x + y = 6
iii)

= = +
=
x y y x
x y
6 6
7
2 2
( ) cm x x x
2 1
9 2
7 6
2 2
= =

cm
resp.:
m c
2 1
9 2
12. determine a altura de um trapzio issceles que
tem 12,4 dm de permetro, sabendo que suas bases
medem 5dm e 1,4dm.
Soluo:
x x
h h
14
14 18 18

12, 4 dm = 124 cm
5 dm = 50 cm
1, 4 dm = 14 cm
i) 2x + 64 = 124 x = 30 cm
ii) h
2
= 30
2
18
2
h = 24 cm
Resp.: 24 cm ou 2,4 dm
13. na fgura, tringulo abc retngulo e bc = 90.
B
A
C
8
o
6
a
calcule: sen a, cos a e tg a.
Soluo:
i - C B = a a
2
= 6
2
+ 8
2
a = 10
ii - sen a =
0 1
6
ou sen o = 0,6
iii- cos a =
0 1
6
ou
cos o = 0,8
iv- tg a =
C B
ou Tg o = 0,75
101
14. observe a fgura e calcule o valor de x.
x
8
60
Soluo:
sen 60 =
8
x
ou
2
3
=
8
x
ou x = 3 4
resp.) 3 4
15. observe a fgura e calcule o valor de x.
x
8
60
Soluo:
cos 60 =
8
x


C B
=
8
x


x= 16
resp.) 16
16. um dos ngulos de um losango de 4m de lado
mede 120. calcule a medida de sua diagonal
maior.
Soluo:
4
x
60
60
i - sen 60 =
8
x


2
3
=
8
x


3 2 = x
ii - d = 2x

d = 2 .
3 4

3 2 = x
resp.)
17. no paralelograma abcd, tem-se que C B
C B , C B = 5cm, C B = 12cm e C B = 4cm.
determine a rea do tringulo edc.
D
E
C
B
A
Soluo:
D
E
C
B
A
4
5
12
8
M
L=5
a
dedc
=
( ) ( )
2
. M C E D
onde C B = 8cm e C B = 5cm
a
dedc
=
B D
D A


a
dedc
= 20cm
2
resp.) 20cm
2
EXERCCIOS pROpOStOS
01. na figura, ab // de, ab bd, ed bd,
de = 4cm, cd = 2cm, bc = 6cm. calcule ab.

resposta: 12 cm
02. na fgura abaixo, consideremos os quadrados de lados
x, 6 e 9. determine o permetro do quadrado de lado x.
resposta: 16 cm
102
03. na fgura abaixo, determine o valor de x.
A
D
resposta: 4
04. consideramos um tringulo abc de lado C B =
10cm. seja um segmento
D C
interno ao tringu-
lo tal que d seja um ponto do lado B A . sabendo
que D B = 4cm, e os ngulos D C B


e so con-
gruentes, determine a medida de D A .
resposta: 21
05. na figura abaixo, o quadrado defg est ins-
crito no tringulo abc. sendo D B = 8cm e
E C = 2cm, calcule o permetro do quadrado.

resposta: 16cm
06. determine a medida do lado do quadrado afde
da fgura abaixo.
resposta:
5
2 1
cm
07. os trs lados de um tringulo abc medem res-
pectivamente, 8 cm, 18 cm e 16 cm. determine os
lados de um tringulo abc semelhante a abc,
sabendo que a razo de semelhana do primeiro
para o segundo igual a 3.
resposta:
3
8
cm
08. o permetro de um tringulo de 60 m e um dos
lados tem 25 m. qual o permetro do tringulo se-
melhante ao tringulo dado cujo lado homlogo
ao lado dado de 15 m?
resposta: 36 cm
09. um tringulo cujos lados medem 12 m, 18 m e
20 m semelhante a outro cujo permetro mede
30 m. calcular a medida do menor dos lados do
tringulo menor.
resposta: 7,2 cm
10. na fgura C B = 2 ( ) C B
, C B = 2 ( ) C B e C B

= 14, calcular C B , sabendo que D C // D C .
A C
D
E
14
B 2a
x
a
resp.) 21
Testes
01. na fgura ac = cb = bd e a = 25
A
B
D
25
x
C

o ngulo x mede:
a) 50
b) 60
c) 70
d) 75
103
02. na fgura ab = bc e ad = bd
C
A
B
D
x
60
o ngulo x mede:
a) 50
b) 30
c) 20
d) 10
03. observe a fgura.
x 40
10
50
o ngulo x mede:
a) 90
b) 100
c) 120
d) 140
04. na fgura tringulo abc issceles de base bc e A = 80
x
B
A
C
a medida do ngulo x entre as bissetrizes dos ngulos
da base, :
a) 130
b) 120
c) 110
d) 100
05. a mediana relativa hipotenusa de um tringulo
retngulo mede:
a) 1/3 da hipotenusa
b) 1/2 da hipotenusa
c) 1/4 da hipotenusa
d) 2/3 da hipotenusa
06. na fgura am mediana do tringulo retngulo
abc em a, e b = 26
A
C B
M
o ngulo amc mede:
a) 128
b) 104
c) 64
d) 52
07. observe a fgura.
A
C B
M
H
x
20
o ngulo x formado pela altura e a mediana relativa
hipotenusa do tringulo retngulo, mede:
a) 30
b) 40
c) 50
d) 60
08. num tringulo retngulo que tem um ngulo agudo
medindo 60, a medida do ngulo formado entre
a bissetriz do ngulo reto e a mediana relativa
hipotenusa, :
a) 10
b) 15
c) 25
d) 30
09. a hipotenusa bc do tringulo retngulo abc,
mede 30cm. os pontos m e n so pontos mdios
dos lados ab e bc, respectivamente. a medida de
an, em cm, :
a) 10
b) 12
c) 15
d) 20
10. dois lados de um tringulo medem 12cm e 21cm.
o menor valor inteiro do terceiro lado desse tri-
ngulo, em cm, :
a) 33
b) 32
c) 10
d) 9
11. num tringulo abc, ab = 15, bc 7 e ac mlti-
plo de 9. ento, entre os ngulos a, b e c, pode-se
afrmar que:
a) a > c
b) a > b
c) b > c
d) b > a
104
12. no tringulo abc de lados inteiros, a < b < c. se
ab = 7cm e bc = 4cm, a soma das possveis me-
didas de ac, em cm, :
a) 5
b) 6
c) 11
d) 15
13. na fgura, bc = ca = ad = de.
40
B
A
C D
E
40
o ngulo cad mede:
a) 10
b) 20
c) 30
d) 40
14. num tringulo abc, com a obtuso, os lados ab e
ac medem 3 e 4 respectivamente. ento:
a) bc < 4
b) bc < 5
c) bc < 7
d) 5 < bc < 7
15. dois lados de um tringulo issceles medem respec-
tivamente, 5cm e 2cm .o perimetro desse tringulo,
em cm, :
a) 14
b) 12
c) 9
d) 7
16. num tringulo abc, a obtuso, os lados ab e ac
medem 6 e 2 respectivamente. ento, a medida x
do lado bc, pertence ao conjunto:
a) { 7}
b) { 8 }
c) { 9,10 }
d) { 5,6 }
17. o primeiro ngulo de um tringulo mede (5x + 3), o
segundo (3x + 5) e a medida de um ngulo externo
pelo terceiro vrtice 120. a diferena entre o pri-
meiro e o segundo ngulo :
a) 14
b) 26
c) 47
d) 73
18. na fgura, ac = bd, ab = be e =
A
B
|
C
E
D
o
ento:
a) bc = de
b) bc = de
c) bc = de
d) bc = 2 . de
19. na fgura, a = 100 e b = 110
a
x
b
o ngulo x, mede:
a) 20
b) 30
c) 40
d) 50
20. observe a fgura.

nela, a, 2a, b, 2b e x representam as medidas, em graus,
dos ngulos assinalados.o valor de x, em graus,
a) 100
b) 110
c) 115
d) 120
21. (cefet/2004-adaptada) num tringulo de
ngulos a , b = 60 e c = 20 + x, o valor de a em
funo de x, em graus
a) 100 x
b) x 20
c)
2
x
d) x 40
105
22. (ceFeT/2011) um parque ecolgico com formato
circular, cujo dimetro ac mede 500 metros, tem
3 entradas m, n e p que do acesso ao espao trian-
gular abc, reservado ao plantio de rvores, con-
forme fgura abaixo.
se o lado bc do tringulo mede 300 m, ento, a rea do
parque, externa ao espao plantado, em m2, igual a
a) 93.700
b) 127.500
c) 147.500
d) 153.750
23. (cefet/2011) um foguete lanado de uma ram-
pa situada no solo sob um ngulo de 60, conforme
a fgura.
a altura em que se encontra o foguete, aps ter
percorrido 12 km,
a) 600 dam
b) 12.000 m
c) 6.000
3
dm
d) 600.000 3 cm
gabaritos

1d 2c 3b 4a 5b
6d 7c 8b 9c 10c
11d 12c 13b 14d 15b
16a 17b 18a 19b 20d
21a 22b 23d
TeSTeS (cONTINUAO)
01. na fgura, os segmentos de retas ao, bp, cq e dr
so paralelos. a medida do segmento pq, em me-
tros, :
a) 24
b) 35
c) 40
d) 50
O
P
Q
R
A B C D
40 m 30 m 20 m
120 m
02. Num tringulo ABC, o ngulo reto. A altura
relativa hipotenusa divide esta em dois segmentos
m e n (m > n). Sabendo que o cateto b o dobro
do cateto c, podemos afrmar que vale:
a) 4
b) 3
c) 2
d)
03. Observando a fgura e sabendo que y-x = 4 , o valor
da soma x + y ser:
y
x
60 30
a) 2
b) 6
c) 8
d) 10
Lembrete:Em um tringulo retngulo o cateto oposto a
um ngulo de 30 mede a metade da medida da hipotenusa.

04. uma pipa na forma de losango foi construda
utilizando 2 varetas e uma certa quantidade de
papel de seda. as varetas formam as diagonais de
um losango e o ngulo bc = 60, como mostra a
fgura. sabendo que a vareta menor mede 5 cm, a
rea do papel de seda utilizado, em cm
2
, :
a)
4
3 5 2

A
B
C
D

b)
c)
4
3 5 2
d)
106
05. um menino de 1,50 m de altura observa, num dia
de sol, as sombras de uma torre de rdio emissora
e a sua prpria. no dispondo de fta mtrica ou de
trena, ele toma um cordo, mede sua sombra e a
compara com a da torre, verifcando ser esta 10 vezes
maior do que a sua. a altura da torre, em m, :
a) 12
b) 15
c) 18
d) 21
06. um tringulo escaleno abc tem rea igual a 96 m
2
. sejam
m e n os pontos mdios dos lados ab e ac, respectiva-
mente. o quadriltero bmnc tem rea igual a:
a) 24
b) 48
c) 64
d) 72
07. duas circunferncias exteriores tm raios medindo 5 cm e
3 cm e a distncia entre seus centros de 18 cm. a medida
do prolongamento dos centros at que este se encontre a
tangente comum externa , em cm,
a) 9
b) 18
c) 27
d) 36
08. para medir a altura de um poste ac, um observador
mede, primeiramente, comprimento ab = 9 m da
sombra determinada no cho pelo poste. depois, po-
sicionado no ponto b, o observador mede, com auxlio
de um transferidor, o ngulo = 30. supondo que
o observador tem 1,80 m de altura, pode-se afrmar que
a altura do poste ac, em metros,
D
B
A
E
C
a) 10,8
b) 10,8
c) 9
d) 9
09. uma abelha sai de sua colmia em a e voa at e
fazendo o trajeto, num plano, conforme o desenho
a seguir. sabe-se que as medidas dos segmentos ab,
bc, cd e de so respectivamente 6 m, 8 m, 10 m e
4 m, e que os ngulos e so retos.
a distncia em linha reta, em metros, que a abelha
se encontra da colmia :
A
B
C
D
E
a) 3 0 1
b) 20
c) 3 0 1
d) 24
10. na fgura, esto representados um morro, uma
rvore e um observador no ponto a. a altura da
rvore 25 m e a distncia entre ela e o observador
de 150 m. a distncia do observador ao ponto b
de 450 m. se aos olhos do observador, o topo da
rvore e o pico do morro esto alinhados, podemos
dizer que a altura do morro :
A
B
a) 65 m
b) 50 m
c) 75 m
d) 85 m
11. um agricultor possui um terreno cuja forma a
de um quadrado de rea 225m
2
. ele deseja plantar
alfaces nas regies desse terreno, que aparecem
hachuradas no desenho. o restante do terreno
permanecer sem cultivo. a parte do terreno que
permanecer sem cultivo ter um permetro de:
5
5
5
5
a) 5 m
b) 10 m
c) 15 m
d) 20 m
12. os catetos de um tringulo retngulo abc, com
ngulo reto no vrtice a, medem = ab 10 cm
e ac = 20 cm, conforme figura. a altura aH
107
b) 2,6
c) 3,2
d) 3,8
16. na fgura, o segmento x vale:
C
x
D
4
A
13
8
B
a) 7
b) 9
c) 10,5
d) 11
17. a hipotenusa de um tri ngul o retngul o
mede cm e um dos catetos mede 2cm. a
medida da mediana relativa ao maior cateto desse
tringulo , em cm a,
a) 2
b)
c)
d) 4
18. os pontos mdios dos lados de um quadrado de
permetro 2p so os vrtices de um quadrado de
permetro:
a)
b)
c)
d)
gabaritos
1c 2a 3c 4c 5b
6d 7c 8b 9b 10c
11d 12d 13b 14d 15a
16a 17b 18a
rel at i vas hi pot enusa di vi de o t ri ngul o
em doi s out ros. a medi da da rea do t ri -
ngul o aHc, em cm
2
, :
C
H
B
A
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
13. duas rvores situadas, em cada um dos lados de um
rio esto alinhadas, conforme a fgura. a largura
do rio, em metros,
20m
60m
RIO
24m
a) 48
b) 50
c) 60
d) 72
14. observe a fgura trapzio abcd.
A
5
H
13
B
D
15
C
20
a medida de ab, :
a) 30
b) 32
c) 34
d) 36
15. na fgura, abcd um retngulo. a medida do
segmento ef :
D C
3
A
4
B
E
F
a) 1,4
108
TeSTeS (cONTINUAO)
01. em um tringulo retngulo de catetos x
2
- y
2
e 2xy,
a hipotenusa :
a) x
4
+ y
4
b) x
4
- y
4
c) x
2
+ 2xy + y
2
d) x
2
+ y
2
02. na figura, abcd um trapzio issceles sendo
ab = 5cm, cd = 7cm e adc = 30.
C
B
D
A
a rea do trapzio abcd, em cm
2
, :
a)
b)
c)
d)
03. no losango abcd, ad = 4cm e adc = 60, con-
forme fgura
D
A
B
C
a rea do losango, em cm
2
, :
a)
b)
c)
d)
04. a rea do octgono inscrito num quadrado de 6cm
de lado, conforme fgura, em cm
2
, igual a:
a) 24
b) 28
c) 32
d) 36
05. (ceFeT/2010) nas trs retas paralelas, a circun-
ferncia que tangencia as retas r e s tem raio 2 e o
semicrculo possui rea 112,5 .
o comprimento da circunferncia que tangencia as
retas r e t
a) 19
b) 22
c) 24
d) 27
06. (ceFeT/2010) no retngulo abcd, ab = 30, bc = 40,
m o ponto mdio do lado bc e
3
2
=
B D
P D
nesse caso, a rea do quadriltero cDPM, em cm
2
, vale
a) 400
b) 450
c) 500
d) 550
07. (ceFeT/2011) considere os nmeros reais a, b, c
e d tais que a< b e c < d. nesse caso INcOrreTO
afrmar
a) a + c < b + d.
b) ac < bd.
c) b a > 0.
d) (a b) : (d c) < 0.
gabaritos
01 d 02 a 03 a 04 b
05c 06c 07b
109
Testes
01. na fgura,
B D
D A
, sendo de paralelo a bc. a razo
entre a rea dos tringulos ade e abc, :
A
B
E D
C
a) 1/3
b) 1/4
c) 1/9
d) 1/16
02. cinco quadrados de lado l formam a cruz da fgura.
a rea do quadriltero convexo de vrtices abcd :
D
A
B
C
a) 4 l
2
b) 5 l
2
c) 6l
2
d) 2l
2
03. os dimetros das pizzas grande e mdia so 40cm e
36 cm, respectivamente. se a grande custa r$ 20,00
e os preos so proporcionais s reas da pizzas, o
preo da mdia , em r$,
a) 15,50
b) 16,20
c) 17,40
d) 18,50
04. um ciclista de uma prova de resistncia deve percor-
rer 500 km sobre uma pista circular de raio 200 m.
o nmero aproximado de voltas que ele deve dar :
a) 100
b) 200
c) 300
d) 400
gabaritos
01d 02b 03b 04d
13- LeI DOS SeNOS e cOSSeNOS
(TrINGULOS QUAISQUer)
a lei dos cossenos e dos senos so importantes
ferramentas matemticas para o clculo das medidas
dos lados e dos ngulos de tringulos quiasquer.
Lei dos cossenos
a
2
= b
2
+c
2
- 2.b.c.cos
b
2
= a
2
+c
2
- 2.a.c.cosB

c
2
= a
2
+b
2
- 2.a.b.cosC

A
C B C B
A
Lei dos senos
num tringulo qualquer, as medidas dos lados so
proporcionais aos senos dos ngulos opostos. a razo
de proporcionalidade igual a 2r, onde r o raio da
circunferncia de centro o circunscrita ao tringulo.
a
sen
=
b
senB

=
c
senC

= 2r
A
C
B
EXERCCIOS pROpOStOS
01. calcule a medida da diagonal menor de um pa-
ralelogramo em que dois lados consecutivos for-
mam um ngulo de 60 e medem 10 cm e 16 cm.
resp: 14 cm
02. um tringulo possui ngulos de 45 e 60 se o
lado oposto ao ngulo de 45 mede 8 cm, qual o
valor do ngulo oposto ao ngulo de 60?
resp: 4
6
cm
03. dois lados consecutivos de um paralelogramo
medem 6 cm e 2 3 cm. se cada ngulo do pa-
110
ralelogramo mede 30, qual a medida da diagonal
menor desse quadriltero?
resp: 2 3 cm
04. (Unicamp-SP) a gua utilizada na casa de um s-
tio captada e bombeada do rio para uma caixa-
-dgua a 50 m de distncia. a casa est a 80 m de
distncia da caixa-dgua e o ngulo formado pe-
las direes caixa-dgua bomba e caixa-dgua
casa de 60. se a idia bombear gua do mes-
mo ponto de captao at a casa, quantos metros
de encanamento so necessrios?
resp: 70 m
Testes
01. (cMBH/2007) a secretaria de turismo de andreln-
dia quer instalar um telefrico ligando os topos de duas
montanhas a e b que contornam a cidade, veja a fgura:
a altitude da montanha a de 978 m e da monta-
nha b de 1.224 m. os tcnicos verifcaram que o
segmento que liga o topo das duas montanhas for-
ma um ngulo de 30 com a horizontal que passa
pelo ponto a. por causa da grande distncia que
liga o topo das duas montanhas, o cabo de ao que
sustentar o telefrico dever fazer uma curvatura
quase imperceptvel aos olhos de um observador,
por isso o comprimento do cabo de ao dever ser
7% maior que o segmento ab. ento o compri-
mento do cabo de ao dever ser igual a:
a) 131,61 m
b) 227,95 m
c) 492,00 m
d) 526,44 m
02. (cMBH/2007) o tringulo abc est inscrito em uma cir-
cunferncia cujo dimetro C A . se C B = 3cm ,
sen =
8
5
. a medida, em centmetros de
B A .
3
5

igual a:
a) 9 3
b)
0 1 2
c) 1 4
d) 2 4
03. (cMBH/2008) seja um tringulo retngulo
abc, reto em a, cuja hipotenusa mede 10 cm.
se o ngulo formado pela altura relativa hi-
potenusa e pela bissetriz do ngulo reto igual
a 15, ento a medida do menor cateto desse
tringulo :
a) 6 cm
b) 8 cm
c) 5 cm
d) 4 cm
04. (cMBH/2008) em um tringulo abc, qualquer,
o maior ngulo entre as bissetrizes dos ngulos
e c vale 105. ento, o ngulo b mede:
a) 75
b) 60
c) 37 30
d) 30
05. cMBH/2004) sendo r // s, observe a fgura:
o valor de x :
a) 2
b) 4
c) 5
d) 20
06. (cMBH/2004) a medida do lado bc do tringu-
lo abaixo :

a)
b)
111
c)
d)
07. (cMBH/2004) o trapzio retngulo representado
abaixo tem permetro igual a 16 m. assim, o valor
de x, em metros, :
a)
b)
c) 4
d)
08. (cMBH/2004) na fgura abaixo, ad bissetriz do
ngulo bc e bc = .
sendo bc = 18 cm e sabendo que bd o dobro de cd,
o valor de ab, em cm, :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 8
09. (cMBH/2004) seja o tringulo abc inscrito na cir-
cunferncia de dimetro ac = 10 cm. considerando
t = 3,14 e ab = 8 cm, a rea sombreada vale em cm
2
:
a) 30,5
b) 48,5
c) 50
d) 54,5
10. (cMBH/2004) na fgura a seguir, ab o dimetro
da circunferncia de centro O.

sabendo que ap = 6 e pb = 30, o raio da circunfe-
rncia vale:
a) 3
b) 2 3
c) 6
d) 2

11. (cMBH/2004) um holofote est situado no ponto
a, a 40 m de altura, no alto de um poste, perpen-
dicularmente ao plano do cho. ele ilumina uma
parte do cho (de c a d) com os alinhamentos
mostrados na fgura. assim, o cos o vale:
a) -
5
2
b) -
4
1
c) -
2
1
d) -
5
3
12. (cMBH/2004) na fgura, abcd um quadrado
de lado 8 cm. sabendo-se que a rea do tringulo
abe est para a rea do tringulo bce assim como
9 est para 5, ento o valor de de, em cm, :
a)
9
2 3
b)
9
5 3
112
c)
9
7 3
d)
9
7 3
13. (cMBH/2005) um pescador atravessou um
rio, com seu barco, da margem a at a mar-
gem b. porm, devido a uma forte correnteza,
o barco percorreu uma trajetria retilnea que
formava 30 com a reta suporte da menor tra-
jetria possvel. dessa forma, percorreu 15 m
a mais do que se tivesse percorrido o menor
caminho. ento, sabendo que as margens so
paralelas entre si, pode-se afirmar que a largu-
ra do rio , em metros:
a) igual a 90.
b) igual a 15.
c) menor que 25.
d) maior que 80.
14. (cMBH/2006) em um torneio de tiro ao alvo,
um competidor posiciona sua carabina confor-
me esquema abaixo, com o objetivo de acertar
o centro de um "prato". o centro desse prato
est localizado a 15 3 m do eixo vertical e a
15m do eixo horizontal quando o atirador efe-
tua um disparo, estando a ponta do cano da
carabina a 1 m do solo. supondo que o projtil
pode atingir instantaneamente o prato, pode-
-se afirmar que esse projtil
a) passar 0,5 m acima do centro do prato
b) atingir o centro do prato
c) passar 1 m abaixo do centro do prato
d) passar 1 m acima do centro do prato
15. (cMBH/2006) um tringulo abc, de permetro
igual 35 cm, semelhante ao tringulo def,cujos
lados medem: 4,2 cm, 7,8 cm e 9 cm.a medida, em
cm, do lado que se ope ao menor ngulo, do tri-
ngulo abc :
a) 15
b) 14
c) 13
d) 7
16. (cMBH/2007) observe a fgura. nela, trs cir-
cunferncias de raio r so tangentes duas a duas
e tangentes aos lados de um quadrado. a medida
do lado do quadrado em funo do raio r das cir-
cunferncias igual a:
a) 3 . r
b)
2
5
. r
c) r . (2 + 3 )
d) r . (2 +
2
3
)
17. (cMBH/2008) seja o trapzio abcd, representa-
do na fgura (desenho fora de escala):
a altura desse trapzio vale 2 cm, ab = 7 cm e dc = 4 cm.
a medida de bc , em centmetros igual a:
a)
5
b) 5
5
c) 2
5
d) 5
18. (cMBH/2009) numa caixa onde a tampa proje-
tada para guardar 4 bolas de vlei, resolve-se cal-
cular a rea no utilizada entre as bolas, conforme
regio hachurada na fgura abaixo.
sabendo que os quatro crculos da tampa da caixa tem
raio de 15 cm e so dois a dois, tangentes. logo podemos
afrmar que a rea da regio hachurada :
a) 225 t cm
2
.
b) 225 (4 - t ) cm
2
.
c) 450 (1 - t ) cm
2
.
d) 450 (4 - t ) cm
2
.
113
19. (cMBH/2009) a fgura abaixo representa uma pis-
ta de atletismo construda a partir de uma circunfe-
rncia de centro o e raio 72 m, utilizando os arcos
congruentes bc e ad e as cordas tambm con-
gruentes ab e cd. uma prova de corrida tem como
percurso: largada no ponto b e chegada no ponto d.
podemos afrmar que essa corrida tem distncia de:
a) 24 (t + 3 a ) m.
b) 48t m.
c) 200 m.
d) 300 m.
20. (ceFeT/2009) no quadriltero ABcD abaixo,
Ae bissetriz do ngulo bd, ab = 2, be = 1 e os
ngulos adc
^
, ba e bce
^
so retos.
analisando essa fgura, afrma-se:
I- o ngulo bc congruente com ad.
II- a medida de ae igual de cd.
III- os tringulos bce e ade so semelhantes.
IV- a rea do tringulo abe o qudruplo da rea do
tringulo bce.
V- a rea do tringulo abe igual a rea do tringulo
bce.
esto cOrreTAS apenas as afrmativas
a) i, ii e iv.
b) i, ii e v.
c) ii, iii e iv.
d) iii, iv e v.
21. (ceFeT/2008 ) sabendo-se que as medidas dos la-
dos de um tringulo abc so 5cm, 8 cm e uma das
razes da equao 3 17x + 22 = 0 (em cm), ento
seu permetro vale
a) 2
b) 11/3
c) 3
d) 50/3
22. (ceFeT/2008) na fgura abaixo, ABcD um qua-
drado e BF o prolongamento de AB.
se ef = 8, eb = 1, De dimetro do semicrculo e D pon-
to mdio de eG, ento a rea hachurada igual a
a)
b)
c)
d)
Para responder s trs questes seguintes, considere
este texto:
ana e rafael decidiram brincar de calcular ngu-
los e distncias. iniciaram a brincadeira na origem O
de um sistema de coordenadas cartesianas ortogonais,
com abscissa Ox e ordenada Oy.
23. (cOLTec/2007) ana andou 42m para o oeste;
depois, 10m para o norte; 60m para o leste. nova-
mente, andou 7m para o norte e 3m para o oeste.
por fm, percorreu 37m para o sul. ana ento pe-
diu a rafael que calculasse a distncia entre eles.
rafael deu a resposta cOrreTA, que foi
a) 15m.
b) 20m.
c) 25m.
d) 30 m
24. cOLTec/2007 ana voltou origem O do siste-
ma cartesiano, juntando-se novamente a rafael;
andou 8m para o norte, parando no ponto A e,
depois, 17m em direo ao ponto B, situado no
eixo Ox, onde parou.
114
a menina ento seguiu para o ponto c do mes-
mo eixo, como mostrado na fgura abaixo. deste
ponto, seguiu para d, informando a rafael que o
ngulo cDB
^
era reto e que db media 5m.
quando ana perguntou ao colega quantos metros ela
teria andado de c at D, rafael outra vez respondeu
cOrreTAMeNTe. a resposta foi
a) 10 2 m
b)
8
3
m
c) 4 m.
d) 5 m.
25. cOLTec/2007) foi ento a vez de rafael partir
da origem do sistema cartesiano e andar para o
norte uma certa distncia, chegando ao ponto e;
em seguida dirigiu-se para o leste, chegando ao
ponto f, percorrendo a mesma distncia do ponto
de origem ao ponto e. depois rafael seguiu para
o ponto g de tal forma que o tringulo efg fosse
eqiltero. por fm, rafael retornou ao ponto de
origem, fazendo um trajeto como mostrado nesta
fgura:
rafael perguntou a ana qual teria sido o valor do n-
gulo ego. ana tambm respondeu cOrreTAMeN-
Te. o valor encontrado foi
a) 52,5.
b) 60.
c) 75.
d) 82,5.
26. (cOLTec/2007) as extremidades a e b de uma
corda de 102m de comprimento so presas ao cho
de modo que ab mede 100m. o ponto central da
corda levantado at que seja formado o tringulo
issceles acb. podemos afrmar que c fca, apro-
ximadamente, a
a) 0,5m do cho.
b) 1m do cho.
c) 2m do cho.
d) 10m do cho.
27. (cOLTec/2008) o quadriltero abcd est ins-
crito em um crculo, sendo os arcos be e cd
congruentes.
se ac = 6 cm, af = 2 cm e ad = 4 cm, ento quanto
mede o lado ab, em cm?
a) 3
b) 5
c) 4/3
d) 9 /8
28. (cOLTec/2008) nesta fgura, o ponto e pertence
diagonal do retngulo abcd, e a rea do trin-
gulo ace tem 12 cm.
qual a rea do tringulo cde, em cm?
a) 8 2
b) 10 3
c) 12
d) 14
29. (cOLTec/2009) sabe-se que a rea de um trin-
gulo issceles, inscrito em uma parbola, vale
da rea sombreada nesta fgura:
115
considerando o tringulo issceles abc, qual a rea
sombreada, em unidades de rea?
a) 27
b) 36
c) 42
d) 63
30. (ceFeT/2006) a fgura mostra o polgono AB-
cDeF, no qual dois lados consecutivos quais-
quer so perpendiculares. o ponto G est sobre
o lado cD e a reta r. as medidas dos lados AB,
Bc, eF e FA so, respectivamente, 16 cm, 12 cm,
6 cm e 8 cm.
o permetro do polgono ABcG, em cm,
a) 46
b) 48
c) 50
d) 52
31. (ceFeT/2006) o quadriltero ABCD da fgura
abaixo tem 16 cm
2
de rea. M e N so pontos m-
dios dos lados CD e BC respectivamente.
a rea do tringulo AMN, em cm
2
,
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
32. (ceFeT/2006) na fgura, = 900, bm = cm, bs
bissetriz do ngulo b e asb = 1260.
nessas condies, o ngulo c mede
a) 300
b) 360
c) 440
d) 540
33. (ceFeT/2007) na fgura, AQ e AP so, respecti-
vamente, bissetrizes interna e externa do tringulo
ABc. se bq = 8 m e qc = 6 m, ento, a medida de
QP, em metros,
a) 32
b) 36
c) 42
d) 48
34. (ceFeT/2004) na fgura abaixo, o valor de a em
funo de c , em graus
a) 100 - c
b) c -20
c)
d) c - 40
35. (ceFeT/2004) os catetos de um tringulo re-
tngulo abc, representado na fgura abaixo,
com ngulo reto no vrtice a, medem ab =
10cm e ac = 20cm. a altura aH relativa hipo-
tenusa divide o tringulo em dois. a medida da
rea do tringulo aHc, em cm
2
,
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
116
36. (ceFeT/2004) duas rvores situadas em cada um
dos lados de um rio esto alinhadas, conforme a
fgura. a largura do rio, em metros,
a) 48
b) 50
c) 60
d) 72
37. (ceFeT/2005) na fgura, AD a distncia do vr-
tice A ao lado Bc do tringulo ABc. sendo ab = 5,
bd = 3,8 e bc = 10, a medida x do lado Ac
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
38. (ceFeT/2005) na fgura, o tringulo bcd retngu-
lo em c, onde ad = cd = 1 e bc = e bdc = 60. a
rea do tringulo abc representado,
a)
b)
c)
d)
39. (ceFeT/2005) na fgura, ABc um tringulo
retngulo em A e DeFG um quadrado inscrito
nesse tringulo. considerando-se que bg = 9 e
cf = 4, o permetro desse quadrado igual a
a) 24
b) 28
c) 32
d) 36
40. (cOLTec/2010) INSTRUO: observe e analise
atentamente a fgura que se segue.
nessa fgura, est representada uma das situaes
em que se pode observar a formao desombras:
suponha que, na situao representada nessa fgu-
ra, o cho plano, os postes tm a mesma altura e
as lmpadas e o homem esto num mesmo plano,
que perpendicular ao plano do cho. sabe-se que
a distncia entre as lmpadas dos dois postes de 12
m; a altura do homem de2 m; e a soma dos com-
primentos das duas sombras do homem de 3 m .
ento, cOrreTO afrmar que a altura a que as luzes
esto do cho de
a) 6 m .
b) 8 m .
c) 10 m .
d) 14 m .
41. (cOLTec/2010) dois quadrados um com lado
igual a 4 cm e um com lado igual a 6 cm esto
encostados um no outro, como mostrado nesta
fgura:
com base nesses dados, cOrreTO afrmar que a
distncia bc mede
a)
3
6 2 2
b)
5
4 3 4
c)
3
2 4 6
d)
5
6 4 8
117
42. (ceFeT/2010) no retngulo ABcD os lados AB e
Bc medem, respectivamente, 16 cm e 10 cm e e e
F so pontos mdios dos segmentos.
a rea do tringulo ceF, em cm
2
,
a) 20
b) 40
c) 60
d) 80
gabaritos
01d 02a 03c 04d 05d 06d 07a
08d 09d 10b 11d 12a 13d 14d
15d 16c 17a 18b 19a 20c 21d
22d 23c 24b 25c 26d 27b 28c
29c 30c 31a 32d 33d 34a 35d
36b 37a 38d 39a 40c 41b 42c
Parte 11
Polgonos
1. Defnio
dada uma seqncia de pontos de um plano
(a
1
, a
2
, ... , a
n
) com n

3, todos distintos, onde trs


pontos consecutivos no so colineares, chama-se po-
lgono reunio dos segmentos A A , A A
3 2 2 1
, ... ,
A A , A A
1 n n 1 n .
exemplos
eLeMeNTOS
considerando-se, por exemplo, o polgono
a
1
a
2
a
3
a
4
a
5
, temos:
q os pontos a
1
, a
2
, a
3
, a
4
e a
5
so os vrtices do
polgono;
q os segmentos A A , A A
3 2 2 1
, A A
4 3
,
A A
5 4
e
1 5
A A so os lados do polgono;
q os ngulos ,
1
,
2
,
3
,
4
e
5
so os ngulos
internos do polgono.
2 - Polgonos convexos e cnvacos
um polgono convexo quando, e somente quando,
um segmento determinado por dois pontos interiores ao
polgono est inteiramente contido no polgono.
um polgono no convexo, ou cncavo, quando
um segmento determinado por dois pontos interiores
118
ao polgono pode no estar contido inteiramente no
polgono.
3 - NOMe DOS POLGONOS
de acordo com o nmero n de lados, os polgonos
recebem nomes especiais. veja a seguir as correspon-
dncias:
n = 3 tringulo ou triltero______________3 lados
n = 4 quadrngulo ou quadriltero________4 lados
n = 5 pentgono _____________________ 5 lados
n = 6 hexgono ______________________ 6 lados
n = 7 heptgono _____________________ 7 lados
n = 8 octgono_______________________ 8 lados
n = 9 enegono ______________________ 9 lados
n = 10 decgono _____________________ 10 lados
n = 11 undecgono___________________ 11 lados
n = 12 dodecgono ____________________12 lados
n = 15 pentadecgono _________________ 15 lados
n = 20 icosgono _____________________ 20 lados
4 - POLGONO reGULAr
um polgono que possui todos os lados congruen-
tes equiltero. se possui todos os ngulos congruen-
tes, equingulo.
quadriltero equiltero.
quadriltero equingulo
um polgono convexo regular se, e somente se,
tem todos os lados congruentes ( equiltero) e todos
os ngulos congruentes ( equingulo).
o tringulo regular o tringulo equiltero.
o quadriltero regular o quadrado.
5 - NMerO De DIAGONAIS De UM
POLGONO
diagonal de um polgono um segmento cujas ex-
tremidades so vrtices no consecutivos do polgono.
o nmero de diagonais d de um polgono de n
lados (n 3) dada por:
( )
2
3
=
n n
d
6 - SOMA DOS NGULOS INTerNOS
De UM POLGONO cONVeXO
a soma s
i
dos ngulos internos de um polgono
convexo de n lados (n 3) dada por:
s
i
= (n - 2) . 2 retos
ou, simplesmente, a soma dos ngulos internos de
um polgono convexo
s
i
= (n - 2) . 180
B
119
7 - SOMA DOS NGULOS eXTerNOS
De UM POLGONO cONVeXO
ngulo externo de um polgono convexo um
ngulo suplementar adjacente a um ngulo (interno)
do polgono.
a soma s
e
dos ngulos externos de um polgono
convexo de n lados (n 3) dada por
s
e
= 4 retos
ou, simplesmente, a soma dos ngulos externos de
um polgono convexo .
s
e
= 360
8 - NGULO INTerNO e eXTerNO
De UM POLGONO reGULAr
os ngulos internos de um polgono regular so
congruentes.
n a
i
= s
i
n a
i
= (n 2) 180 a
i
=
n
180 ) 2 n (

os ngulos externos de um polgono regular so


congruentes.
n a
e
= S
e
n a
e
= 360 a
e
=
n
360

i
+
e
= 180
EXERCCIOS pROpOStOS
01. calcule o nmeros de diagonais de um decgono.
resp.) 35
02. calcule a soma dos ngulos internos de um icosgono.
resp.) 3240
03. cada lado de um polgono regular mede 12cm e o
nmero de diagonais do mesmo 170. determine
o permetro desse polgono.
resp.) 240cm
04. em um polgono, o nmero de diagonais o tri-
plo do nmero de lados. determine a soma dos
ngulos internos desse polgono.
resp.) 1260
05. em um polgono, o nmero de diagonais o qu-
druplo do nmero de lados. determine a soma
dos ngulos internos desse polgono.
resp.) 1620
06. determine a medida de cada ngulo interno de
um polgono regular, no qual o nmero de lados
igual ao nmero de diagonais.
resp.) 108
Testes
01. o polgono convexo cuja soma dos ngulos inter-
nos igual ao nmero de diagonais multiplicado
por 180, um:
a) tringulo
b) quatriltero
c) pentgono
d) hexgono
02. o nmero de diagonais de um polgono regular
convexo cujo ngulo externo vale 24, :
a) 60
b) 75
c) 90
d) 120
03. cada lado de um polgono regular de 54 diago-
nais, mede 15cm. em cm, o permetro desse po-
lgono vale:
a) 120
b) 150
c) 165
d) 180
04. a medida de lado, em cm, de um enegono regu-
lar cujo permetro 20,25cm :
a) 2,25
b) 2,89
c) 3,375
d) 4,05
05. no polgono regular em que a razo entre o n-
mero de lados e o nmero de diagonais 2/5, cada
B
120
ngulo interno mede:
a) 45
b) 75
c) 135
d) 150
06. um polgono regular de 2,5m de lado possui 30m
de permetro. nessas condies, o nmero de dia-
gonais desse polgono :
a) 27
b) 35
c) 44
d) 54
07. o polgono cujo nmero de diagonais igual a 6
vezes o nmero de lados possui:
a) 15 lados
b) 13 lados
c) 12 lados
d) 10 lados
08. a razo entre os permetro de um octgono regu-
lar e de um decgono regular 6/5. sabendo que
o lado do octgono mede 3cm, a medida do lado
do decgono , em cm:
a) 1,5
b) 2
c) 2,5
d) 3
09. o nmero de lados de um polgono regular cujas
mediatrizes de dois lados consecutivos formam
um ngulo de 24, e:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 15
10. o polgono no qual aumentando-se de 5 o nme-
ro de lados, o nmero de diagonais aumenta de
40, um
a) pentgono
b) hexgono
c) heptgono
d) octgono
11. (ceFeT/2009) a razo entre o permetro do he-
xgono regular abcdef e o permetro do tringu-
lo ace, nessa ordem,
a)
b)
c)
d)
12. (cOLTec/2011) ao fnal de 90 minutos de
durao de uma partida de futebol realizada em
um dia quente, certo atleta profssional reduziu
cerca de 4% da sua massa corporal, que passou a
ser de 76,8 kg. ento. cOrreTO afrmar que,
antes da partida, a massa corporal desse atleta
era, aproximadamente, de
a) 73,7 kg
b) 80 kg
c) 80,8 kg
d) 125 kg
gabaritos
1b 2c 3d 4a 5c 6d
7a 8b 9d 10c 11D 12c
121
Parte 12
Quadrilteros Notveis
1 - DeFINIO e eLeMeNTOS
sejam a, b, c e d quatro pontos de um mesmo pla-
no, todos distintos e trs deles no colineares. se os seg-
mentos, B A , C B , D C e A D interceptam-se apenas nas
extremidades, a reunio desses quatro segmentos um
quadriltero.
ABcD convexo
quadriltero abcd = B A C B D C A D
o quadriltero um polgono simples de quatro la-
dos.
B A , C B , D C e A D so os lados, = db, B

=
aB

c, C

= bC

d e D

= cD

a so os ngulos e C A e
D B so as diagonais do quadriltero abcd.
um quadriltero tem 2 diagonais (d = 2), soma
dos ngulos internos igual a 360 (s
i
= 360) e soma
dos ngulos externos tambm igual a 360 (s
e
= 360).
2 - QUADrILTerOS NOTVeIS
os quadrilteros notveis so os trapzios, os para-
lelogramos, os retngulos, os losangos e os quadrados.
2.1 - TrAPZIO
um quadriltero plano convexo um trapzio se,
e somente se, possui dois lados paralelos e dois lados
no paralelos.
abcd trapzio ( B A // D C ou D A // C B ).
os lados paralelos so as bases do trapzio. com
os outros dois lados no paralelos, temos trapzio
issceles, se esses lados so congruentes; trapzio es-
caleno, se esses lados no so congruentes; trapzio
retngulo (ou bi-retngulo) um trapzio que tem
dois ngulos retos.
2.2 - PArALeLOGrAMO
um quadriltero plano convexo um paralelogra-
mo se, e somente se, possui os lados opostos paralelos.
abcd paralelogramo ( B A // D C e D A // C B ).
2.3 - reTNGULO
um quadriltero plano convexo um retngulo se,
e somente se, possui os quatro ngulos congruentes.
abcd retngulo B

.
122
2.4 - LOSANGO
um quadriltero plano convexo um losango se, e
somente se, possui os quatro lados congruentes.
abcd losango B A C B D C A D
2.5 - QUADrADO
um quadriltero plano convexo um quadrado
se, e somente se, possui os quatro ngulos congruentes
e os quatro lados congruentes.
abcd quadrado ( B

e B A
C B D C A D )
3 - PrOPrIeDADeS DOS PArALeLO-
GrAMOS
ngulos opostos congruentes
em todo paralelogramo, dois ngulos opostos
quaisquer so congruentes.
Lados opostos congruentes
em todo paralelogramo, dois lados opostos quais-
quer so congruentes.
Diagonais dividem-se ao meio
em todo paralelogramo, as diagonais intercepta-
mse nos respectivos pontos mdios.
4 - PrOPrIeDADeS DO reTNGULO, DO
LOSANGO e DO QUADrADO
retngulo - diagonais congruentes
alm das propriedades do paralelogramo, o re-
tngulo tem a propriedade caracterstica que segue:
- em todo retngulo, as diagonais so congruentes.
Losango - diagonais perpendiculares
alm das propriedades do paralelogramo, o lo-
sango tem a seguinte propriedade caracterstica:
- todo losango tem diagonais perpendiculares.
em todo losango as diagonais so bissetrizes dos
ngulos internos.
Quadrado - diagonais congruentes e perpen-
diculares
pelas defnies, podemos concluir:
- todo quadrado retngulo e tambm losango.
portanto, alm das propriedades do paralelogra-
mo, o quadrado tem as propriedades caractersticas
dos retngulos e do losango.
Observao:
notemos, em resumo, que se um quadriltero
convexo:
q tem as diagonais que se cortam ao meio, ento
um paralelogramo;
q tem as diagonais que se cortam ao meio e so
congruentes, ento retngulo;
q tem diagonais que se cortam ao meio e so per-
pendiculares, ento losango;
q tem diagonais que se cortam ao meio, so con-
gruentes e so perpendiculares, ento quadrado.
5 - BASe MDIA DO TrAPZIO
se um segmento tem extremidades nos pontos m-
dios dos lados no paralelos de um trapzio, ento
1) ele paralelo s bases;
2) ele igual semi-soma das bases.
2
D C B A
N M
+
=
6 - BASe MDIA DO TrINGULO
a
n
c
m
b
mn=
2
C B
123
EXERCCIOS pROpOStOS
01. em um trapzio retngulo, a bissetriz de um n-
gulo reto forma com a bissetriz do ngulo agu-
do do trapzio um ngulo de 110. determine o
maior ngulo do trapzio.
resp.) 130
02. a bissetriz de um ngulo obtuso do losango faz
com um dos lados um ngulo de 55. determine
o valor dos ngulos agudos desse losango.
resp.) 70
03. um dos ngulos internos de um trapzio isceles
a 2/7 o ngulo externo adjacente. determine os
ngulos do trapzio.
resp.) 40, 40, 140 e 140
04. determine a medida de um lado do losango que
tem 144cm de permetro.
resp.) 36cm
05. calcule as medidas dos ngulos internos de um
paralelogramo, sabendo a diferena entre dois n-
gulos de vrtices consecutivos 46.
resp.) 67, 67, 113 e 113
06. o permetro de um trapzio isceles 40cm. suas
bases diferem em 4cm. cada um dos lados con-
gruentes a mdia aritmtica das bases. calcule
cada lado desse trapzio.
resp.) 12cm, 8cm, 10cm e 10cm
Testes
01. seja abcd um trapzio retngulo. o ngulo for-
mado pelas bissetrizes do seu ngulo reto e do
ngulo consecutivo de base maior mede 92. os
ngulos agudo e obtuso deste trapzio medem
respectivamente.
a) 88 e 92
b) 86 e 94
c) 84 e 96
d) 82 e 98
02. observe a fgura onde os ngulos , b

, c e d

me-
dem respectivamente
2
x
, 2x,
2
x 3
e x e o ngulo
reto. a medida do ngulo
f
:
a) 18
b) 20
c) 22
d) 24
03. no tringulo abc, temos ab = 5, ac = 6 e bc
= 7. os pontos m e n so os pontos mdios dos
lados B A e
C A
respectivamente. o permetro do
trapzio bcnm, :
a) 5,5
b) 10,5
c) 16
d) 18
04. observe na fgura, o paralelogramo abcd. o pe-
rmetro do tringulo dpc :
a) 75
b) 85
c) 95
d) 105
05. no paralelogramo abcd da fgura, a medida x
igual a:
a) 27
b) 41
c) 56
d) 64
06. a fgura um retngulo. a medida x indicada :
a) 38
b) 42
c) 46
d) 48
07. na fgura, abcd um quadrado, ade e abf so
tringulos equilteros. se M A a bissetriz do ngu-
lo fe, ento o ngulo fm mede:
a) 75
b) 75 30
c) 80
d) 82 30
124
08. (cMBH/2005) seja a fgura:
o losango bdef est
inscrito no tringulo abc.
sabe-se que ab = 10 m e bc
= 12 m. portanto, a medida
do lado do losango vale:
a)
1 1
0 6
m
b) 60 m
c)
9
7 3
m
d) 5 m
9. (cMBH/2006) o valor absoluto da diferena entre
as razes da equao a medida do lado de um
quadrado. a diagonal desse quadrado mede:
a) 2- 2
b) 3- 2
c) 3-2 2
d) 2+ 2
10. (cMBH/2009) um nadador dos 100 metros nado
livre fez um excelente tempo numa classifcatria.
sabendo que seu tempo em segundos o valor da
operao:
8
x
3
y
+
e os valores de x e y so encontra-
dos observando a fgura do trapzio issceles abai-
xo e considerando db como bissetriz de d. ento,
podemos afrmar que o tempo do nadador foi:
a) 36s e 15.
b) 42s e 15.
c) 45s e 30.
d) 47s e 30.
gabaritos
1b 2a 3c 4c 5a
6a 7a 8A 9A 10D
PArTe 13
circunferncia e crculo
1 - DeFINIO
circunferncia um conjunto de pontos de um
plano, eqidistantes de um ponto fxo do mesmo pla-
no, chamado de centro da circunferncia.
observe a fgura:
circunferncia de centro no ponto 0.
2 - eLeMeNTOS DA cIrcUNFerNcIA
observe a fgura:

O A = raio
D C = corda
N M = dimetro

d = 2r
= arco
a) raio qualquer segmento que une o cen-
tro a qualquer ponto da circunferncia.
b) corda qualquer segmento que une dois
pontos quaisquer e distintos de uma circunfe-
rncia.
c) Dimetro a corda que passa pelo centro
da circunferncia. o dimetro a maior corda
da circunferncia e equivale medida de dois
raios.
3 - crcULO - cONceITO
toda circunferncia determina no plano duas
regies distintas: a regio interna e a regio ex-
terna.
crculo a unio da circunferncia com a re-
gio interna.
A B
125
4 - PrOPrIeDADeS DA cOrDA
a) um dimetro perpendicular a uma corda di-
vide a corda ao meio.
ponto 0 = centro da circunferncia.

D C B A

B M M A =
b) o dimetro que passa pelo ponto mdio de
uma corda, perpendicular corda.
c) a mediatriz de uma corda passa pelo centro
da circunferncia.
d) toda corda divide a circunferncia em duas
partes, chamadas de arcos da circunferncia.

corda B A

arco
arco
semi circunferncia o arco determinado por um
dimetro.
5 - reTA TANGeNTe A UMA
cIrcUNFerNcIA
uma reta tangente a uma circunferncia somen-
te quando ela tem um nico ponto comum, com a cir-
cunferncia chamado de ponto de tangncia.
i ) toda reta tangente perpendicular ao raio no
ponto de tangncia.
ii) se de um ponto p exterior a uma circunfe-
rncia traamos os segmentos A P e B P tangentes
circunferncia nos pontos a e b, ento os segmentos
A P e B P so congruentes.
6 - reTA SecANTe A UMA
cIrcUNFerNcIA
uma reta secante a uma circunferncia somente
quando ela intercepta a circunferncia em dois pontos
distintos.
7 - reTA eXTerIOr A UMA
cIrcUNFerNcIA
uma reta exterior a uma circunferncia quando
ela no intercepta a circunferncia.
Nota:
seja d a distncia de uma reta s ao centro de uma
circunferncia de raio r.
i) sendo s uma reta tangente d = r
ii) sendo s uma reta secante d < r
iii) sendo s uma reta exterior d > r
126
8 - NGULOS NA cIrcUNFerNcIA
ngulo central
um ngulo central somente quando possui o
vrtice no centro de uma circunferncia.
seja o ponto O centro da circunferncia.
ab um ngulo central.
m(ab) = m(apb)
ngulo Inscrito
um ngulo inscrito em uma circunferncia so-
mente quando seu vrtice um ponto da circunferncia
e seus lados so secantes a ela.
aP

b um ngulo inscrito.
m(aP

b ) = m
2
) B A (
todo ngulo inscrito numa semi-circunferncia
reto.
ngulo de Segmento ou ngulo Semi-inscrito
um ngulo semi-inscrito em uma circunferncia
somente quando seu vrtice um ponto da circunfern-
cia e seus lados so um secante e o outro tangente cir-
cunferncia.
R T

P
um ngulo semi-inscrito ou ngulo de seg-
mento.
m ( R T

P ) =
2
) R M T ( m
ngulo excntrico Interno
um ngulo excntrico interno a uma circunfern-
cia somente quando seu vrtice um ponto interno cir-
cunferncia, distinto do centro.
aP

c um ngulo excntrico
interno.
m(aP

c) =
2
) D N B ( m ) C M A ( m +
ngulo excntrico externo
um ngulo excntrico externo a uma circunferncia so-
mente quando seu vrtice um ponto externo circunferncia.
aP

b um ngulo excntrico ex-


terno.
m(aP

b) =
2
) D N C ( m ) B M A ( m
EXERCCIOS pROpOStOS
01. no tringulo abc, p, r e q so pontos de tangncia
da circunferncia nele inscrita. calcule o permetro
desse tringulo, dados ap = 2, br = 5 e cq = 3.
resp.) 20
127
02. observe a fgura, sabendo que pa = 12 cm.
calcule o permetro do tringulo prs.
resp.) 24 cm
03. abcd um trapzio retngulo circunscrito a uma
circunferncia de raio r.
calcule r, sabendo que ab = 20, cd = 30 e ad = 26.
resp.) 12
04. na fgura, o ponto c o centro da circunferncia.
determine o valor de x.
resp.) 65
05. calcule o valor de x da fgura.
resp.) 75
06. calcule o valor de x da fgura.
resp.) 50
07. calcule o valor de x da fgura.
resp.) 20
Testes
01. observe a fgura onde o tringulo PQr issce-
les, a medida da base rq expressa por x e a me-
dida do lado pr expressa por y. o polinmio
que expressa o permetro do tringulo pqr, :
P
R
Q
0
a) 2x + 2y
b) 2x + y
c) x + 2y
d) x + y
02. observe a fgura onde ar = 15 cm e bs = 11 cm.
a medida do lado ab, em cm, :
A B
C
T
R S
a) 11
b) 15
c) 26
d) 60
03. na fgura, a medida do segmento ad 15 cm e a
do segmento dg em 5 cm. a medida do segmento
ab, em cm, :
D
H
A
E G
F
B C
a) 8
b) 10
c) 12
d) 15
128
04. na fgura, a medida do ngul expressa por 5x
e a do ngulo por 3x + 42, sendo O o centro
da circunferncia. a soma das medidas dos ngulos
e , :
a) 45
b) 60
c) 75
d) 90
R
T
S 0
05. na fgura, a medida do arco amc 126 e a do
arco bnc 160 e o ponto O o centro da circun-
ferncia. a soma das medidas dos ngulos
e , :
A B
M N
C
0
a) 111
b) 74
c) 37
d) 31
06. na fgura, ab um dimetro da circunferncia. o
valor de y, em graus, :
A
(
(
(
x
2x
y
B
0
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
07. na fgura o ponto O o centro da circunferncia
de raio 3cm, inscrita no tringulo retngulo abc.
em cm, o permetro desse tringulo :
C A
B
0
12 cm
x
6 cm
a) 24
b) 30
c) 36
d) 40
08. na fgura, as medidas dos arcos ac, cd, db e ab
so expressas, em graus, por x, (x + 10), (x + 20)
e (x + 30), respectivamente.
y
A
C
D
B
(
ento y vale:
a) 95.
b) 100.
c) 105.
d) 115.
09. em relao a todo quadriltero circunscrito a uma
circunferncia, pode-se afrmar que:
a) os ngulos opostos so suplementes.
b) os lados opostos so congruentes.
c) a soma das medidas dos lados opostos so iguais.
d) os ngulos consecutivos so suplementares.
10. em relao a qualquer quadriltero inscrito em
uma circunferncia, pode-se afrmar que:
a) os ngulos opostos so suplementares.
b) os ngulos opostos so congruentes.
c) os lados opostos so congruentes.
d) os lados consecutivos so congruentes.
11. todo tringulo inscrito em uma semicircunferncia
um tringulo;
a) eqiltero
b) issceles
c) escaleno
d) retngulo
12. o raio da circunferncia inscrito no tringulo retngulo
abc, sabendo que ab = 3, ac = 4 e bc = 5, igual a:
A
B
C
0
a) 1
b) 4/5
c) 3/5
d) 2/5
13. se a corda ab da fgura um lado de um tringulo
equiltero inscrito na circunferncia de centro em
c, a medida do ngulo x, em radianos, :

A
C
B
)
x
a)
b)
c)
d)
129
14. as bases de um trapzio issceles circunscritos a
uma circunferncia medem 9 m e 6m. cada um
dos outros dois lados do trapzio mede, em m,
a) 4
b) 6
c) 7,5
d) 8
15. (cOLTec/2010) trs circunferncias, cujos raios
medem 4 cm, tangenciam-se duas a duas. nesta f-
gura, mostram-se trs arcos dessas circunferncias.
com base nessas informaes, cOrreTO afrmar
que o permetro dessa fgura mede
a) 12 cm.
b) 20 cm.
c) 24 cm.
d) 36 cm.
gabaritos
1 c 2 c 3 b 4d 5 a
6c 7c 8a 9c 10a
11d 12a 13a 14c 15B
9 - reLAeS MTrIcAS NO crcULO
(uma aplicao de semelhana de tringulos)
relao entre Duas cordas
quando duas cordas se cruzam, o produto das
medidas dos dois segmentos determinados sobre uma
delas igual ao produto das medidas dos dois segmen-
tos determinados sobre a outra.
Apac~ Apdb
=
B P
C P
D P
A P


(pa) . (pb) = (pd) . (pc)
relao entre Duas Secantes
se de um ponto p externo a um crculo traarmos
duas secantes mesma, o produto das medidas de uma
das secantes pela sua parte externa igual ao produto
das medidas da outra secante pela sua parte externa.
Apad~ Apcb

=
B P
D P
C P
A P
(pb) . (pa) = (pd) . (pc)

relao entre Uma Secante e Uma Tangente
se de um ponto p externo de um crculo traamos
uma secante e uma tangente, o quadrado da medida
da tangente igual ao produto da medida da secante
pela medida de sua parte externa,

Apat~ Apbt

=
T P
A P
B P
T P
(pt)
2
= (pa) . (pb)
EXERCCIOS pROpOStOS
01. observe a fgura e calcule o valor de x = ab
resp.) 14
130
02. observe a fgura, onde o ponto 0 o centro da cir-
cunferncia de raio 4 cm e calcule o valor de pb = x.
dados: pa = 4
pc = 6
resp.) 21
03. duas cordas B A e D C de uma circunfern-
cia cortam-se um ponto p tal que A P = 9cm,
B P = 4cm e C P = 12cm. determine D P .
resp.) 3cm
04. em uma circunferncia, cujo raio mede 8cm,
uma corda B A fica dividida por um dimetro
D C em dois segmentos A P e B P que me-
dem 3cm e 5cm, respectivamente. determinar
as medidas dos segmentos determinados sobre o
dimetro. (sugesto: x = medida de um dos seg
mentos pedidos e 16 - x = medida do outro).
0
B
A
C
resp.) 1cm e 15cm
05. uma corda de 18 cm corta outra de 12 cm deter-
minando sobre esta segmentos de comprimentos,
um o dobro do outro. calcular o comprimento
dos segmentos determinados sobre a corda maior.
resp.) 2 cm e 16 cm
06. observe a fgura.
os raios destas circunferncias medem ac = 8cm e
bd = 3cm e a distncia entre seus centros, 13cm. al-
cule a medida de ab.
resp.) 12 cm

07. a projeo de uma corda de 12 cm sobre o dime-
tro que passa por um dos seus extremos mede 8
cm. calcule o raio dessa circunferncia.
resp.) 9 cm
Testes
01. na fgura ,
3
1
=
C E
E A
, be = 8 cm e ed = 6 cm. o
comprimento ac, em cm, :
C
B
A
E
D
a) 10
b) 12
c) 16
d) 20
02. numa circunferncia, a corda cd perpendicular
ao dimetro ab no ponto e. sendo ae . bc =3 a
medida de ce, vale:
a) 1
b)
c)
d)
03. seja ab o dimetro de uma circunferncia de raio
5 cm e centro o, e seja c um ponto dessa circunfe-
rncia, c a e c b. considere o tringulo obd,
retngulo em o como indica a fgura. sabendo-se
que ac = 8 cm, podemos afrmar que a rea do
tringulo obd vale, em cm
2
,
0
A B
D
C
a)
9
7 3
b)
9
7 3
c)
9
7 3
d)
9
7 3
131
04. a trs circunferncias de centro a, b e c tm o
mesmo raio, igual a 2 cm, e so exteriormente
tangentes duas a duas. as retas paralelas r e s so
tangentes s circunferncias, conforme a fgura. a
distncia entre r e s, em cm, ,
A
B C
r
s
a)
b)
c)
d)
05. na fgura, ab = 7 m, ad= 6 m e de= 4 m. ento,
bc, em m, :
A
B
D
E
C
a) 24
7
b) 12
7
c) 11
7
d) 9
7
06. na fgura, at tangente circunferncia de centro 0 e
raio r . sabendo-se que at = 2r , ento o valor de ac :
A
T
C
0
a) ( ) 1 5 + R
b)
c)
d) ( ) 1 5 R
gabaritos
1c 2c 3a 4d 5c 6 d
10 - POLGONOS INScrITVeIS
e cIrcUNScrITVeIS
tomando-se 3, 4, 5, 6 ... pontos distintos sobre uma
circunferncia, as cordas consecutivas formam polgo-
nos inscritos na circunferncia, como nas fguras:
se pelos pontos marcados na circunferncia tra-
armos tangentes, obteremos polgonos circunscritos,
como nas fguras:

pqr - tringulo circunscrito
mnpq - quadriltero circunscrito
132
Observaes:
um polgono inscritvel, quando existe uma
circunferncia que passa por todos os vrtices.
um tringulo sempre inscritvel, pois exis-
te sempre uma circunferncia passando por trs
pontos no colineares.
um polgono circunscritvel, quando existe
uma circunferncia que tangencia todos os seus
lados.
um tringulo sempre circunscritvel, pois as
trs bissetrizes se cortam num ponto eqidistante
dos lados que o centro da circunferncia.
Polgonos regulares
um polgono convexo regular, se e somente se,
tem todos os seus lados congruentes e todos os seus
ngulos internos congruentes.
assim, o tringulo equiltero o tringulo regu-
lar e o quadrado quadriltero regular.
um polgono regular equiltero e equingulo.
OBS.: todo polgono regular inscritvel numa cir-
cunferncia
ou
dado um polgono regular, existe uma nica
circunferncia que passa pelos seus vrtices.
clculo do Lado e do Aptema de alguns
Polgonos regulares
aptema de um polgono regular a distncia do
centro do polgono a um lado. indicaremos por l a
medida do lado do polgono regular de n lados e por a
n

a medida do aptema do polgono regular de n lados.
estudaremos apenas o tringulo equiltero, o quadra-
do e o hexgono regular.
exemplos:
OBS.: o aptema de um polgono regular raio
da circuferncia inscrita.

a
4
=
2
4
l
a
6
=
2
3
6
l
a
3
=
6
3
3
l


133
Permetro rea

360
R 2 o t
= l s =
360
R
2
o t
setor circular

EXERCCIOS pROpOStOS
01. dado um tringulo equiltero de 6 cm de altura, calcular:
a) o raio do crculo inscrito;
b) o lado;
c) o aptema;
d) o raio do crculo circunscrito.
resp.) a) 2cm, b) 4 3 cm, c) 2cm e d) 4cm
02. no hexgono regular abcdef da fgura, o lado
mede 5 cm. calcular:
a) o aptema;
b) o raio do crculo inscrito;
c) a diagonal C A .
resp.) a)
2
3 5
cm, b)
2
3 5
cm, c) 5 3 cm
03. calcule as medidas do lado e do aptema do
quadrado inscrito numa circunferncia cujo raio
mede 8 cm.
resp.) 8 2 cm e 4 2 cm
04. calcule o raio de uma circunferncia cujo apte-
ma do hexgono regular inscrito mede 6 3 cm.
resp.) 12cm
05) o aptema de um tringulo equiltero inscrito
numa circunferncia mede 5 cm. calcule a me-
dida do lado do quadrado inscrito na mesma cir-
cunferncia.

resp.) 10 2 cm
Lado e Aptema em Funo do raio da
circunferncia circunscrita
lado aptema
Hexgono regular l
6

= r a
6
=
2
3 R
quadrado l
4

= r
2
a
4
=
2
2 R

tringulo equiltero l
3

= r 3 a
3
=
2
R



11 - reA DAS FIGUrAS PLANAS
Permetro rea
2p = 4a s = a
2
2p = 2(a + b) s = a . b
2p = a+b+c s =
2
b a

2
c b a
p

+ +
=


2p = 2(a + b) s = a . b
2p = b+b+c+d s =
2
h ) b B ( +
2p = 4l s =
2
d D
2p = 2tr s = tr
2
) c p ( ) b p ( ) a p ( p S =
trapzio
losango
circunferncia e crculo
paralelogramo
tringulo
retngulo
quadrado
134
Testes
01. observe a fgura.
B
A
D
C
O
sendo o raio do crculo inscrito no quadrado abcd
igual a 3cm, a rea sombreada, em cm
2
, :
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
02. na fgura, o retngulo oace est inscrito num setor
circular de 90 e raio r. sendo oa =
3
2
r, a medida
do segmento ac :
a)
E
C
O A
b)
c)
d)
03. a razo entre os comprimentos das circurferncias
circunscrita e inscrita a um quadrado :
a) 1/2
b)
c)
d)
04. seja a medida do lado do octgono regular da
fgura. ento, a rea das regies hachurada :
a)
b)
c)
d)
05. sendo a a medida do aptema de um hexgono
regular, a rea desse hexgono mede:
a)
b)
c)
d)
gabaritos
1b 2a 3b 4c 5c
Testes Finais
01. (ceFeT / 2009) a fgura mostra o corte transver-
sal de um cabo de alta tenso, no formato cilndri-
co, composto de borracha em sua composio, e
por um agrupamento de quatro fos de cobre, tam-
bm cilndricos e iguais entre si.
sabendo-se que as cinco circunferncias so tangentes
entre si e que a soma dos raios dos quatro fos 8, o raio
do cabo vale
a) 2( 2 + 1)
b) 8( + 1)
c) 3( 2 + 1)
d) 3( + 2)
135
02. (ceFeT / 2006) uma circunferncia, inscrita em
um quadrado cuja diagonal mede 20 cm, possui
comprimento, em cm, igual a
a) t 2
b) 5t 2
c) 10t 2
d) 20t 2
03. (cOLTec/2007) sabe-se que a distncia do incen-
tro de um tringulo equiltero a um dos seus vrti-
ces mede dois teros da altura do tringulo.ento a
razo entre as reas da circunferncia circunscrita
e da circunferncia inscrita a um tringulo equil-
tero vale
a) 1/3
b) 4/9
c) /2
d) 4
04. (cOLTec/2008) o quadriltero abcd est ins-
crito em um crculo, sendo os arcos e con-
gruentes.
se ac = 6 cm, af = 2 cm e ad = 4 cm, ento quanto
mede o lado ab, em cm?
a) 3
b) 5
c) 4/3
d) 9 /8
05. (cOLTec/2009) duas circunferncias que se
tangenciam tm raios iguais a 4 cm e 2 cm e cen-
tros nos pontos a e b.
se os pontos c e d so os pontos de tangncia da
reta r com essas circunferncias, ento a rea do
quadriltero abdc, em cm
2
, vale
2
10 2
12 2
16 2
a)
b)
c)
d)
06. (cMBH/2004) observe a fgura:
o valor de x :
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
7) (cOLTec/2011) nesta fgura mostra-se um cr-
cilo inscrito num quadrado, que, por sua vez, est
incristo num outro crculo.
considere que o lado do quadrado mede 2 cm. ento,
cOrreTO
a) p 4.
b) 3p 4.
c) p + 4.
d) 4 3p .
gabaritos
1 a 2 c 3 d 4 a
5 c 6b 7b
136
Parte 14
FUNeS
1 - PLANO cArTeSIANO x 0 y
o plano cartesiano (sistema cartesiano ortogonal)
formado por duas retas orientadas (eixos cartesianos),
perpendiculares entre si num ponto O (origem).
os dois eixos perpendiculares dividem o plano em
quatro regies que so os quatro quadrantes.
ox - abscissas
eixos:
oy - ordenadas
ponto p xoy p ( a, b )
ordenada do ponto p
abscissa do ponto p
(a, b ) par ordenado
ponto ( x, 0 ) ox
importante
ponto ( 0, y ) oy
2 - reLAeS
conceito
dados dois conjuntos a e b, denomina-se relao
r de a em b qualquer subconjunto de a b.
ex.: a = {1, 2, 3, 4}, b = {2, 4, 6, 7} e a relao de r
de a em b, sendo r = {(x, y) a x b / y = 2x}.
logo, r = {(1, 2), (2, 4), (3, 6)}.
3 - FUNeS
conceito
denomina-se aplicao ou funo f de a e b toda
relao r de a em b que a cada elemento de a asso-
cia um nico elemento de b.
ex.: diagrama
em geral, representamos uma funo ou defni-
mos uma funo atravs de uma equao.
ex.: y = 3x + 2 ou f(x) = 3x + 2
Identifcar uma Funo
a partir da representao grfca em um sistema
cartesiano, possvel identifcar se uma relao ou
no uma funo.
137
ex.: 01
d = [ a, b ]

x
1
d existe apenas uma nica imagem y
1
.

este grfco representa uma funo.
ex.: 02
d = [ a, b ]

x
1
d existem duas imagens y
1
y
2
.

este grfco no representa uma funo.
Imagem de uma Funo
sendo y = f(x), a imagem de x = k igual a y = f(k).
ex.: f(x) = 3x + 2
a imagem de x = 5 y = f(5) e f(5) = 3 5 + 2 ou
y = f(5) = 17.
se a imagem de x = k zero, isto , se y = f(k) = 0,
ento k raiz de f(x).
a raiz de uma funo y = f(x) o valor real de x
para o qual a funo igual zero.
o grfco representa uma funo que se anula
para x = k, isto f(k) = 0.
logo, k raiz de y = f(x).
4 - FUNO DO 1 GrAU
conceito
toda funo f:ir ir defnida por f(x) = ax + b,
com a ir* e b ir.

Grfco
o grfco da funo y = ax + b (1 grau) uma reta.
construo do Grfco de y = ax + b
estudo do Sinal de y = ax + b
1 caso: a > 0
coefciente linear
inclinao
ou coefciente angular
138
2 caso: a < 0
5 - FUNO DO 2 GrAU
conceito
toda funo f: ir ir defnida por f(x) = ax
2
+ bx + c
com a ir*, b ir e c ir .
razes ou Zeros
as razes ou zeros de f(x) = ax
2
+ bx + c so dadas
por f(x) = 0 ou ax
2
+ bx + c = 0 onde
x =
a 2
b A
e A = b
2
4ac
se A > 0 duas razes reais e diferentes.
se A = 0 duas razes reais e iguais.
se A < 0 no existem razes reais.
Grfco
o grfco da funo do 2 grau uma parbola.
o vrtice da parbola o ponto v (x
v
, y
v
) defnido
por:
x
v
=
a 2
b
e y
v
=
a 4
A
analisando a parbola no xoy, tem-se:
1 caso a > 0
2 caso a < 0
conjunto Imagem
1 caso a > 0
139
im( f ) = { y ir | y y
v
}
y
v
o mnimo da funo (valor mnimo da funo)
2 caso a < 0
im( f ) = { y ir | y

y
v
}
y
v
o mximo da funo (valor mximo da funo)
estudo do Sinal de y = ax
2
+ bx + c
1) a > 0 e A > 0

x < x ou x > x y > 0
x < x < x y < 0
2) a > 0 e A = 0

x x y > 0
3) a > 0 e A < 0

x
1
ir y > 0
4) a < 0 e A > 0

x < x ou x > x y < 0
x < x < x y > 0
5) a < 0 e A = 0

x x y < 0
6) a < 0 e A < 0

x
1
ir y < 0
EXERCCIOS pROpOStOS
01. seja f uma funo real defnida por f(x) = ax + b.
determine a e b se f(1) = 2 e f(4) = 7
resp.) a =
3
5
b =
3
1
02. seja f uma funo real defnida por f(x) = ax
2
+ bx + c.
determine a, b e c se f(0) = 0, f(1) = 0 e f(2) = 2.
resp.) a = -1, b = 1 e c = 0
140
03. sendo f(x) = 2x 5, g(x) = x + k e g(2) + f(1) = 2,
determine f(4) + 3g( 4)
resp.) 0
04. determine a soma das razes da funo
f(x) = (x 1) (x 2)(x 3)
resp.) 6
05. dada a funo 2x + 3y = 5, determine:
I- a sua raiz.
II- os valores de x que tornam y > 0.
III- os valores de x que tornam y < 0.
IV- a sua representao grfca.
resp.)
I) x =
2
5
II) x <
2
5
III) x >
2
5

IV)
06. esboce o grfco de f(x) = mx + n sendo:
I- m > 0 e n > 0
II- m > 0 e n < 0
III- m < 0 e n > 0
IV- m < 0 e n < 0
resp.)
07. o vrtice da parbola y = x
2
4x + 1 o ponto
v(2, b). calcule o valor de b.
resp.) b = 3
08. resolva a inequao em ir, x
2
5x + 6 0
resp.) 2 x 3
09. resolva a inequao em ir, 3x
2
2x + 5 < 0
resp.)
Testes
01. seja f(x) = ax
3
+ b, sendo f(1) = 2 e f(1) = 4.
o valor de (a b ) :
a) 2
b) 1
c) 2
d) 4
02. o grfico representa uma funo do tipo
y = ax
2
+ bx + c, a 0. ento, pode-se afrmar que
0
y
x
a) a > 0, b
2
= 4ac e c > 0
b) a < 0, b
2
> 4ac e c < 0
c) a < 0, b
2
< 4ac e c < 0
d) a < 0, b
2
> 4ac e c > 0
03. o grf i co represent a uma f uno do t i po
y = ax
2
+ bx + c, a 0.
0
y
x
ento pode-se afrmar que:
a) a < 0, b < 0 e c < 0
b) a > 0, b < 0 e c > 0
c) a > 0, b > 0 e c < 0
d) a < 0, b > 0 e c > 0
141
04. o grf i co represent a uma f uno do t i po
y = ax
2
+ bx + c, a 0.
0
y
x
ento pode-se afrmar que:
a) a > 0, b > 0 e c < 0
b) a < 0, b < 0 e c > 0
c) a > 0, b < 0 e c = 0
d) a < 0, b > 0 e c = 0
05. os valores de x e ir que satisfazem o sistema
so tais que:
a) 1 < x < 3
b) 3 < x < - 2
c) 0 < x < 2
d) 2 < x < 3
06. considere um quadrado de lado l, diagonal d e
permetro p. a funo que defne a diagonal em
termos do permetro do quadrado dada pela
expresso:
a)
b)
c)
d)
07. se f(x) = x 3, o conjunto de valores de x tais que
f(x
2
) = f(x) :
a) {0, 1}
b) {1, 0}
c) {1}
d) {3, 4}
08. a fgura representa a funo y = ax + b. o valor da
funo no ponto x = :
y
3
-2 0
x
a) 2, 8
b) 2, 6
c) 2, 5
d) 1, 8
09. o domnio da funo f(x) = :
a) { x ir| x > 1 e x < 4 }
b) { x ir| x < 1 ou x 4 }
c) { x ir| x 1 e x 4 }
d) { x ir| x 1 ou x > 4 }
10. o domnio da funo real f(x) = :
a) { x ir| x < 3 e x 1 }
2
b) { x ir| 1 < x < 3 }
2
c) { x ir| x > 3 e x 1 }
2
d) { x ir| x > 1 }
11. a funo y = ax
2
+ bx + c est representada na fgura.
a afrmativa certa :
y
x
0
a) a > 0, b > 0 e c < 0
b) a < 0, b < 0 e c < 0
c) a < 0, b > 0 e c < 0
d) a < 0, b > 0 e c > 0
12. o valor mnimo da funo y = x
2
+ bx + c, cujo
grfco mostrado na fgura, :
3
y
x
0
a) 1
b) 2
c) 9
4
d) 9
2
13. sabe-se que o grfco representa uma funo qua-
drtica. esta funo :
-2
-1 3
1 0
y
x
a) x
2
+x + 3
2 2
142
20. sobre a funo f(x) = ax
2
+ bx + c, representado no
grfco abaixo, a afrmativa cOrreTA
y
0
x
a) a > 0, b > 0 e c > 0
b) a < 0, b < 0 e c < 0
c) a < 0, b > 0 e c < 0
d) a < 0, b > 0 e c > 0
21. dada a funo de domnio ir, a
afrmativa cOrreTA :
a) f( 1 ) = 0
b) ( )
3
10
2 f =
c) no existe f(0)
d) f(x) funo constante
22. um avio sai de so jos dos campos com des-
tino a parati. a altura h do avio (em metros)
determinada em funo do tempo t (em minutos)
decorrido aps a decolagem, pela frmula:
h(t) = 4t
2
+ 120t
ento, a altura mxima atingida pelo avio, em metros,
foi de
a) 300
b) 500
c) 900
d) 1200
23. sejam as funes f e g nas quais f(x) = x
2
3x + 2
e g(x) = px
2
qx + p + 2 sendo x um nmero real
qualquer. a soma dos valores de p e q, para que
as intersees dos grfcos dessas duas funes
estejam sobre o eixo das abscissas,
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
24. (ceFeT/2009) os grfcos das funes f(x) = x(6 2x)
e g(x) = x 3 cruzam-se nos pontos P e Q do sistema
cartesiano. pode-se afrmar que P e Q pertencem, res-
pectivamente, ao
a) 1 e 2 quadrantes.
b) 3 e 4 quadrantes.
c) 3 quadrante e eixo das abscissas.
d) eixo das ordenadas e 2 quadrante.
25. (ceFeT/2008) a empresa A prestadora de servi-
os de digitao estabeleceu uma taxa fxa de r$
20,00 e mais r$ 10,00 por hora de trabalho; en-
b)
c)
d) x
2
2x 3
14. uma conta perfurada de um colar enfiada
em um arame fica com o formato da parbola
y = x
2
6. do ponto p de coordenadas (4, 10)
deixa-se a conta deslizar no arame at chegar
ao ponto q de ordenada y = 6. a distncia
horizontal percorrida pela conta :
a) 6
b) 5
c) 4
d) 3
15. um projtil lanado verticalmente, para
cima, e sua trajetria uma curva de equao
s = 40t
2
+ 200t, onde s o espao percorrido,
em metros, em t segundos. a altura mxima
atingida por esse projtil, em metros, :
a) 50
b) 250
c) 500
d) 2500
16. as dimenses de um retngulo so numericamente
iguais s coordenadas do vrtice do parbola de equa-
o y = 128x
2
+ 32x + 6. a rea desse retngulo :
a) 1/2
b) 8
c) 64
d) 128
17. considerem-se todos os retngulos de permetro
80 m. a rea mxima que pode ser associada a um
desses retngulos , em m
2
, igual a:
a) 200
b) 250
c) 400
d) 800
18. o lucro de sua empresa calculado pela frmula
l(x) = 10 (1 x) (x 2) em que x a quantidade
vendida. podemos afrmar que o lucro :
a) mximo para x = 2
b) positivo para qualquer valor de x
c) positivo para x > 2
d) positivo para 1 < x < 2
19. os valores de a e b para que o grfico da funo
f (x) = ax
2
+ bx contenha os pontos (1, 5 ) e (2, 4)
so, respectivamente:
a) 1 e 4
b) 1 e 4
c) 1 e 4
d) 1 e 4
143
quanto a empresa B fxou seu preo de r$ 12,00
apenas para hora trabalhada pelo mesmo servio.
o grfco que melhor representa essa situao
26. (ceFeT/2008) o grfco da funo
inercepta o eixo das abs-
cissas em P e o das ordenadas em Q, no sis-
tema cartesiano de origem O, logo, a medi-
da da hipotenusa PQ do tringulo POQ vale
a) 4
b)
c) 5
d)
27. (ceFeT/2006) a funo f(x) = ax
2
+ bx + c est
defnida no grfco seguinte.
o valor de
a) 2
b) 1
c) 1
d) 2
28. (ceFeT/2006) a funo defnida por f: r r,
tal que f(x) = x2 , est corretamente representa-
da em
29. (ceFeT/2007) a funo f(x) = ax2 2x + a tem
um valor mximo e admite duas razes reais e
iguais.
nessas condies, f(2) igual a
a) 4
b) 1
c) 1
d) 16
30. (ceFeT/2007) o grfico da funo f : r r,
tal que f(x) = x
2
10x + 9 uma parbola
a) cujo mximo 5.
b) cujo mnimo 16.
c) que intercepta o eixo das ordenadas no ponto
(0,10).
d) que intercepta o eixo das abscissas nos pontos
(1,0) e (9,0).
144
31. (ceFeT/2007) a funo do 2 grau representada
no grfco da fgura
a)
b)
c) x
2
2x 3
d)
32. (cMBH/2004) uma bola de tnis, aps bater no
ponto b, descreveu a trajetria parablica p mos-
trada na fgura:
considerando os pontos b e c como sendo as razes de
uma funo polinominal do 2 grau y = x
2
+ bx + c, cuja
parte situada acima do eixo das abscissas est desenha-
da, pode-se dizer que a ordenada do vrtice v vale:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
33. (cMBH/2005) os grfcos das funes f(x) = x2
+ 3x 4 e g(x) = ax + 4 se interceptam em dois
pontos, sendo um deles o ponto cuja abscissa a
menor raiz de f(x). a rea da fgura cujos vrtices
so as razes das funes e os pontos de interseo
das duas funes vale:
a) 10
b) 12
c) 15
d) 18
34. (cMBH/2005) sejam a = {1, 2, 3, 4, 5} e b = {3,
2, 1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7}. se f : a b uma fun-
o tal que f(x) = x + 2, ento a soma de todos os
valores do conjunto imagem desta funo :
a) 15
b) 18
c) 20
d) 25
35. (cMBH/2005) o lucro da produo de bonecas
de pano, feitas por um arteso, varia de acordo
com a quantidade produzida, segundo a relao
l = 60p p
2
, onde l o lucro em reais e p, o n-
mero de unidades produzidas. nessas condies,
cOrreTO afrmar que:
a) possvel obter um lucro de r$ 1000,00 na venda
das bonecas.
b) quanto maior o nmero de bonecas produzido,
maior o lucro.
c) o arteso lucrar o mximo se produzir 30 bonecas.
d) o maior lucro possvel, neste caso, r$ 600,00.
36. (cMBH/2006) em uma partida de beisebol, o
lanador encontra-se entre o rebatedor e um
muro de proteo de 4m de altura. feito o lan-
amento, o arrebatedor acerta a bola, que passa
sobre a cabea do lanador, onde atinge a altura
mxima de 10m, em relao ao ponto da rebatida.
sabendo que o lanador est a 20m do rebatedor
e a 16m do muro e que a bola descreve uma taje-
tria parablica, pode- se afrmar que a bola (em
relao rebatida):
a) passar por cima do muro
b) atingir o muro a 3,6m de altura
c) atingir o muro a 3,4m de altura
d) atingir o muro a 3,0m de altura
37. (cMBH/2006) dados os conjuntos
{ } 2 , 1 , 0 , 1 , 2 = A

e { } 4 , 1 , 0 = B , o conjunto imagem
da funo A B f : , defnidqa por x x f = ) ( , :
a) { } 2 , 1 , 0 , 1 , 2
b) { } 2 , 1
c) { } 2 , 1 , 0
d)
{ } 2 , 1 , 1 , 2
38. (cMBH/2007) observe o grfco da funo do 2
grau y = a . x
2
+ b . x + c , em x, com a, b e c reais.
para o grfco cOrreTO afrmar que:
a) {a<0, b=0, c<0}
b) {a>0, b>0, c>0}
145
c) {a>0, b=0, c>0}
d) {a<0, b<0, c<0}
39. (cMBH/2007) em uma partida de basquete, uma
bola, ao ser lanada de uma altura inicial, por um
jogador, teve sua trajetria descrita pela equao
h ( t ) = 2t2 at ( t > 0 ) sendo t o tempo medido
em segundos e h ( t ) a altura da bola, em metros,
no instante t. aps o lanamento, sabe-se que a
bola atinge depois de 4 s altura inicial. dessa
forma, o valor de a :
a) 8
b) 7
c) 6,5
d) 6
40. (cMBH/2008) o grfco da funo f: r r, def-
nida por f (x) = ax + b, passa pelos pontos (3, 4) e
(5, 6). o menor ngulo formado pelo grfco des-
sa funo com o eixo das abscissas :
a) 45
b) 40
c) 75
d) 60
41. (cMBH/2008) a funo f : r r, definida por
f (x) = (k 3) x
2
+ (k
2
16) x + 92, intercepta o
eixo das abscissas em dois pontos simtricos entre
si. sabe-se que essa funo possui um ponto m-
ximo. ento, podemos afrmar que k vale:
a) -3
b) 5
c) -5
d) -4
42. (cMBH/2008) o recorde mundial de arremesso
de peso igual a 22 metros. um atleta tem seu
arremesso descrito pela funo ( x)
x m x +
2
2
3
e pretende igualar esse recorde. para que isso
ocorra, ovalor de m deve ser igual a:
a) 22.
b) 10.
c) 43.
d) 33.
43. (cMBH/2008) no quadro fnal de medalhas
olmpicas em pequim, a espanha fcou em 14
lugar com n medalhas de ouro. dado que a
quantidade de medalhas de prata o dobro da
quantidade de medalhas de ouro e o total de me-
dalhas de bronze o antecessor mpar de n e n a
tera parte do oposto do nmero que representa a
soma dos nmeros inteiros da soluo do sistema
abaixo:


+
x
x x
2 1 3 1
0 1 8 2
2
podemos afrmar que no quadro fnal de medalhas a
espanha fcou com:
a) 5 medalhas de ouro, 10 de prata e 3 de bronze.
b) 4 medalhas de ouro, 8 de prata e 3 de bronze.
c) 7 medalhas de ouro, 14 de prata e 5 de bronze.
d) 6 medalhas de ouro, 12 de prata e 5 de bronze.
44. (cOLTec/2010) uma caixa de gua tem o for-
mato de cubo e a gua nela depositada escoa por
um duto, com vazo constante, at ela se esvaziar
totalmente. imediatamente aps a caixa estar va-
zia, o duto fecha-se e abre-se uma torneira de ali-
mentao, com vazo tambm constante, porm
maior que a do duto.
assinale a alternativa cujo grfco melhor repre-
senta o nvel (v) da gua na caixa em funo do
tempo (t).
146
45. (ceFeT/2010) o conjunto imagem da funo
f(x) = 4 3x + x
2
, defnida para todo x

r, est
contido em
a)
)
`

=
4
5 2
/ y R y A
b)
)
`

=
4
5 2
/ y R y B
c)
)
`

=
4
5 2
/ y R y C
d)
)
`

=
4
5 2
/ y R y D
46. (ceFeT/2010) na fgura seguinte, as razes da
equao da parbola expressa por y = a (x x
1
)
(x x
2
), com a r*, so x
1
e x
2
.
os valores de a, x
1
e x
2
so, respectivamente
a)
0 6
3 1

,
3 1
5 2

,
3 1
4 4 1
b)
0 6
1
,
3 1
5 2

,
3 1
4 4 1
c)
0 6
3 1
,
3 1
5 2
,
3 1
4 4 1
d)

0 6
1
,
3 1
5 2
,
3 1
4 4 1
47. (ceFeT/2011) se o grfico da funo quadr-
tica f (x) = ax
2
+ bx + c passa pelos pontos p(0,
1), q(1, 7) e r(2, 7), ento, o valor a + b 2c
igual a
a) 2
b) 1
c) 2
d) 4
48. (cefet/2011) um restaurante serve um prato
especial com dois tipos de comida a e b, cujas
quantidades de carboidratos e gorduras por
poro encontram-se indicadas na tabela
abaixo.
comidas carboidratos (g) gorduras (g)
a 20 2
b 5 1
o nutricionista prepara esse prato de forma que
contenha 60 g de carboidrato e 8 g de gordura.
se x e y so os nmeros de pores A e B, res-
pectivamente, usadas pelo nutricionista, ento,
a soluo desse problema um par ordenado
que pertence ao grfico da funo
a) y = 3x + 1
b) y = 5x 6
c) y = 4x
d) y = x 2
gabaritos
01a 02b 03d 04c 05c
06c 07a 08c 09d 10b
11b 12c 13b 14c 15b
16a 17c 18d 19c 20c
21d 22c 23d 24c 25a
26c 27d 28d 29b 30b
31c 32d 33c 34d 35c
36b 37c 38e 39a 40a
41d 42d 43a 44a 45d
46a 47a 48b

6 INeQUAeS DO 2 GrAU
uma inequao do 2 grau de incgnita x toda
inequao da forma:
ax+bx+c < 0 ou
ax+bx+c > 0 ou
ax+bx+c 0 ou
ax+bx+c 0.
147
para resolvermos uma inequao do 2 grau, devemos estudar o sinal da funo correspondente a equao.
para isso, seguiremos os seguintes critrios:
1. igualar a sentena do 2 grau a zero;
2. localizar e (se existir) as razes da equao no eixo x.
3. traar o esboo do grfco da funo.
4. estudar o sinal da funo correspondente.
no podemos deixar de analisar a concavidade do grfco e a quantidade de razes () ao construirmos o
esboo do grfco. as possibilidades sero, conforme quadro abaixo:
0 > A
0 = A
0 < A
+ +
2
analisando o grfco, podemos ver que o grfco
negativo somente em uma rea: 1 < x < 2.
logo, s = {x ir / 1 < x < 2}.
obs: nas razes, os valores so nulos. por isso, es-
to representados por bola aberta.
ex: x 4x + 4 0
ou seja, queremos saber onde o grfco positivo
ou nulo.
x 4x + 4 = 0
= (4) 4(4)(1) = 16 16 = 0
neste caso, j temos uma nica raiz real (ou duas
iguais) e a > 0. logo:
s = ir

2
2
4
2
1 3
1
2
2
2
1 3
= =
+
= =

ex: x 3x + 2 < 0
ou seja, queremos saber onde o grfco negativo.
seguindo os passos indicados acima, temos:
x 3x + 2 = 0
= b 4ac = (3) 4(1)(2) = 9 8 = 1
x = -(-3) 1 = 3 1 =
2(1) 2
logo, as razes so 1 e 2.
fazendo-se o esboo do grfco com duas razes
distintas e a 0:
+ +
1 2
148
s = ir
ex: 2x + x 3 0
ou seja, queremos saber onde o grfco nulo ou
positivo.
2x + x 3 = 0 (1)
2x x + 3 = 0
= (1) 4(2)(3) = 1 24 = 23 razes reais.
logo, o grfco no toca o eixo x e a < 0 x ir:

como voc pode perceber, no h valores positi-


vos nem nulos para esta inequao. assim:
s = .
7 Inequao-produto e Inequao-quociente
so inequaes que envolve produto e diviso de
expresses do 1 e/ou do 2 grau. veja exemplos:
ex: i) (x 2x)(x + 6x 12) > 0
ii) x
2
- 4 0
-x
2
+ 12x + 5
iii) -x
2
+ 3x + 2 x
2
- 16
2x + 1
sabemos que, em produto e diviso de sinais,
necessrio analisarmos seu comportamento, j que
+ . + = + e + : + = +
+ . = e + : =
. + = e : + =
. = + e : = +
assim, a partir do produto (ou frao) geral dada,
faremos o estudo de sinal de cada expresso algbrica,
analisaremos seus sinais conjuntamente em um qua-
dro de sinal e daremos o resultado conforme solicita-
do na inequao.
ex.: (3x + 3)(x 4) 0
queremos os valores onde o produto nulo ou
negativo.
1) 3x + 3 = 0

+
3x = 3
x = 1
2) x 4 = 0
-2
2
+ +

x = 4
x = 2
juntando os sinais em um quadro de sinal:
razes das
equaes
produto
e diviso
dos sinais

-2 -1 2
1) + +
2) + +
s + +
s = {x ir / x 2 ou 1 x 2}
ex: 0
x 2 x
3 x 4 x
2
2
>
+
+
queremos os valores positivos e no-nulos da fra-
o algbrica. assim, os valores que anulam cada uma
das expresses no sero contados (as razes esto fora
da soluo, logo, utilizaremos bola aberta).
1) x 4x + 3 = 0
+ +
1 3
s = 4 p = 3
x = 1 x = 3
2) x + 2x = 0
x(-x + 2) = 0
x = 0 ou -x + 2 = 0
-x = -2
x = 2
juntando os sinais em um quadro de sinal:
0 1 2 3
1) + + +
2) + +
s + +
s = {x ir / 0 < x< 1 ou 2 < x < 3}
ex: 0
) 2 x 4 ( x
6 x x
2
2



queremos os valores de x para os valores nega-
tivos ou nulos no quadro de sinal, mas no podemos
esquecer que:
149
no existem fraes com zero no denomina-
dor, logo, as razes das expresses algbricas de-
vem conter bola aberta ao construirmos o
esboo do grfco.
1) x x 6 = 0
+ +

-2 3
s = 1 p = 6
x = 2 x = 3
0
2) x = 0 (1)

x = 0
x = 0
3) 4x 2 = 0
-
+
4x = 2
x =
juntando os sinais em um quadro de sinal:
-2 0 3
1) + +
2)
3) + +
s + +
obs: apesar de ser negativo entre 2 e , 0 est
com bola aberta. logo, no faz parte da soluo.
s = {x r / 2 x < ou x 3 e x 0}
ex:
1
8 x 2
x
2

+
neste caso precisamos, primeiramente, encontrar
uma nica frao para s depois resolver a inequao.
assim, colocamos todos os termos no 1 membro e
deixamos o segundo com 0.

+
+

+

+
0
8 x 2
) 8 x 2 ( x
0 1
8 x 2
x
1
8 x 2
x
2 2 2

0
8 x 2
8 x 2 x
2

assim, queremos os valores cujo quadro de sinal


apresentou positivo ou nulo.
1) x 2x 8 = 0
s = 2 p = 8
x = 4 x = 2
2) 2x + 8 = 0
2x = 8
x = 4
Obs: para a equao do 2 grau, 4 soluo.
mas, para a equao do 1 grau, 4 no pode ser,
pois esta expresso algbrica se encontra no denomi-
nador. logo, bola aberta prevalece.
juntando os sinais em um quadro de sinal:
-4 2
1) + +
2) + +
s +

s = {x r / x 2}
EXERCCIOS pROpOStOS
01. d o conjunto soluo das inequaes abaixo:
a) x + 5x + 6 0
resp.: S = {x r / x 3 ou x 2}
b) 4 x > 0
resp.: S = {x r / 2 < x < 2}
c) x + 3x 2 > 0
resp.: S = {x r / 1 < x < 2}
02. determine o conjunto soluo da inequao
(x + 2)(2x 1) > 0
resp.: S = {x r / x < 2 ou x > }
+ +

-4 2
+

4
150
03. quais so os possveis valores de x para que a ex-
presso algbrica
2
2
x 4
6 x 7 x

+
tenha valores positi-
vos ou nulos?
resp.: 2 < x 1 ou 2 < x 6
Testes
01. o conjunto soluo da desigualdade
0
1 x
6 x 5 x
2

+
:
a) {x r / x 3 e x 1}a
b) {x r / 1 < x 3}
c) {x r / x < 1 ou x 3}
d) {x r / 1 < x 2 ou x 3}
02. o conjunto soluo da desigualdade (x 2) > x 2 :
a) {x r : x > 2}
b) {x r : x < 2}
c) {x r : x < 2 ou x > 3}
d) {x r : 2 < x < 3}
03. o menor valor natural de x que satisfaz a desi-
gualdade
0
x 3
) 3 x ( x
<

+
:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
04. a soma dos valores inteiros de x que satisfazem a
desigualdade
0
4 x 3
x 6 1 8 4

:
a) 0
b) 2
c) 3
d) 5
05. seja f: r r uma funo dada por f(x) = 2 + 1 x
2
+
. pode-se afrmar que o conjunto imagem de f :
a) {y r : y 1}
b) {y r : y 0}
c) {y r : y 2}
d) {y r : y 3}
06. se ax + ax + 1 +
a
3
< 0 para todo x real, o nico valor
inteiro de a :
a) 6
b) 3
c) 2
d) 1
07. no intervalo [4, 7], a inequao
|
.
|

\
|

+ x
4
x
1 x
1
0
tem n solues inteiras. o valor de n :
a) 4
b) 6
c) 8
d) 9
08. (ceFeT/2011)o nmero de solues inteiras
da inequao x2 + 13x 40 0 no intervalo
i = {x z / 2 x 10}
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
gabaritos
1e 2c 3d 4d
5d 6d 7a 8d

Anotaes
151
Parte 15
estatstica
Mdia Aritmtica Simples: Ma
dado um conjunto de n nmeros {n
1
, n
2
, n
3
, n
4
,
...n
n
} a Mdia Aritmtica Simples o quociente da
soma desses nmeros por n.
n
n ... n n n n
a M
n 4 3 2 1
+ + + + +
=
exemplo:
nos dez jogos que disputou, um jogador de bas-
quete fez a seguinte pontuao.
qual a mdia de pontos por partida desse jogador?
mdia
9 1
0 1
0 9 1
0 1
s o n t o p s o d a m o s
= = =
Mdia Aritmtica Ponderada: Mp
dado um conjunto de n nmeros {n
1
, n
2
, n
3
, n
4
,
...n
n
} onde cada nmero tem as respectivas importn-
cias relativas (pesos) {p
1
, p
2
, p
3
, p
4
, ...p
n
}, a Mdia Aritm-
tica Ponderada a soma dos produtos de cada nmero
pelo seu respectivo peso, dividida pela soma dos pesos.
n
n
p p p p p
p p n p n p n p n
....
. ... . . .
4 3 2 1
3 3 3 3 2 2 1 1
+ + + +
+ + +
Exemplo:
em um grupo de pessoas, 40% recebem r$ 500,00
por ms e 60% recebem r$ 1.000,00 por ms. qual a
mdia salarial do grupo?
mdia = 800
0 0 1
0 0 0 . 0 6 0 0 0 . 0 2
0 0 1
0 0 0 1 . 0 6 0 0 5 . 0 4
=
+
=
+
observe que a mdia aritmtica simples de r$ 500,00
e r$ 1000,00 r$ 750,00. o fato do salrio de r$ 1000,00
corresponder a 60% do grupo faz com que a mdia ponde-
rada aproxime-se de r$ 1000,00, ou seja r$ 800,00.
Mdia Geomtrica
a Mdia Geomtrica de n nmeros positivos a
raiz enzima do produto desses n nmeros. ela utili-
zada para o clculo de taxa mdia de variaes.
Exemplos:
o salrio mnimo do brasil cresceu 50% na dca-
da de 80 e diminuiu 4% na dcada de 90. qual a varia-
o mdia do salrio mnimo nas duas dcadas?
crescimento de 50%

multiplicado por 1,50


decrescimento de 4%

multiplicado por 0,96


mdia geomtrica = 0 2 , 1 4 4 , 1 6 9 , 0 0 5 , 1 = = x
multiplicado por 1,20 crescimento mdio de 20% por dcada.
Mdia Harmnica
a Mdia Harmnica de n nmeros o inverso da
mdia aritmtica simples dos inversos desses n nme-
ros. ela utilizada para o clculo de mdia de razes
onde o antecedente constante.
Exemplo:
uma torneira a enche um tanque em 4 horas e
outra torneira b enche o mesmo tanque em 6 horas.
qual tempo para que as duas torneiras juntas encham
o tanque?
mdia harmnica =
2 1
2 3
2
6
1
4
1
2
+
=
+
mdia harmnica = = = = h
5
4
4
5
4 2
2 1
5
2
2 1
0 6 x
5
4
e h 4 /
/
= min = 4h e 48 min
4 horas e 48 minutos o tempo mdio para que cada
torneira encha o tanque sozinha. as duas juntas enchero o
tanque na metade do tempo, ou seja, 2 horas e 24 minutos.
Testes
01. (cMBH/2004) a nota geral ( ng ) para um aluno
passar de ano em uma escola deve ser igual ou su-
perior a 6. o clculo desta ng obedece formula
ng = ma + 2mg , onde ma corresponde mdia
3
152
aritmtica das notas do 1 e 3 bimestres e mg , a mdia geomtrica das notas do 2 e 4 bimestres. um
aluno obteve as seguintes notas:
1 bim 2 bim 3 bim
10 4 6
assim, a nota mnima que o aluno deve tirar no 4 bimestre para passar ser:
a) 5,5
b) 6,25
c) 6,5
d) 6,75
02. (cMBH/2007) em um concurso todas as quatros provas (lngua portuguesa, matemtica, lngua estrangeira e
noes de informtica) tm o mesmo valor mximo, que 100. a prova de lngua portuguesa tem peso 4, a de
lngua estrangeira tem peso 3 e a de noes de informtica, peso 2. um candidato obteve nota 75 em lngua
portuguesa, 80 em matemtica, 90 em lngua estrangeira e 70 em noes de informtica, sem computar os
pesos. a mdia ponderada foi igual a 79,20. assim sendo, o peso da prova de matemtica :
a) 3,1
b) 3,25
c) 3,5
d) 3,75
03. (cMBH/2007) o grfco abaixo mostra como o gasto, em reais, varia com a produo de leo vegetal, em litros.
assim, podemos afrmar que:
a) para fabricar 3 litros de leo, a empresa gasta mais que para fabricar 5 litros de leo.
b) quando a empresa no produz nada, no gasta nada.
c) se a empresa gasta r$170,00, ento ela produz 4 litros de leo.
d) para produzir 1 litro de leo a empresa gasta r$ 54,00.
04. (cMBH/2007) sendo ma a mdia aritmtica e mg a mdia geomtrica das razes da equao x
3
+ 10x
2
+ 16x = 0,
podemos afrmar que:
a) 0 < m
g
< m
a
b) 0 < m
a
< m
g
c) m
a
< 0 < m
g
d) m
a
< 0 < m
g

05. (cMBH/2009) a seleo de vlei masculina do brasil tem mdia de altura dos seus jogadores igual a 196 cm. se
dos dozes jogadores o lbero sair, essa mdia sobe para 197 cm. podemos afrmar que o lbero mede:
a) 195 cm.
b) 180 cm.
c) 191 cm.
d) 185 cm.
06. (cMBH/2007) o grfco a seguir mostra a produo de caf, em milhes de toneladas,na cidade de so
sebastio do paraso.
153
usando as informaes contidas no grfco, correto afrmar que, em 1994, a produo de caf nesse municpio,
em milhes de toneladas, foi igual a:
a) 9,5
b) 10
c) 10,5
d) 11
07. (cOLTec/2007) assinale o grfco que representaria o nmero de assassinatos no campo de 1983 a 2003,
a partir dos dados deste quadro:
FONTE: CPT e MST - *Dados atualizados em 29/8/2003 (adaptado)
a)
b)
c)
d)
este quadro mostra, de acordo com o nmero de medalhas de ouro conquistadas, a classifcao fnal de trs pases
nos jogos panamericanos do rio de janeiro de 2007, bem como as respectivas populaes desses pases.
pases medalhas de ouro populao, em milhes de habitantes
estados unidos 97 301
cuba 59 11 ,5
brasil 54 190
www.uol.com.br, consulta em 01/08/07; wikipedia. consulta em 01/08/07
154
08. (cOLTec/2008) qual seria o ordenamento cOrreTO desses pases, se fossem colocados em ordem de-
crescente da razo entre o nmero de medalhas de ouro e as suas populaes?
a) brasil, estados unidos e cuba.
b) cuba, brasil e estados unidos.
c) cuba, estados unidos e brasil.
d) estados unidos, cuba e brasil.
09. (cOLTec/2009) o quadro a seguir apresenta a massa em toneladas e o percentual de resduos recuperados
em belo Horizonte no ano de 2006.
Quantidade
Materiais recuperados, exceto material orgnico e rejeito
Papel e
Papelo
Plsticos Metais Vidros Outros Total
Massa (ton) 4131,0 912,0 33,5 788,1 1022,0 6886,6
% 60,0 13,2 0,5 11,4 14,8 100
Fonte: Diagnstico do Manejo de Resduos Slidos Urbano 2006
Sistema Nacional de Informaes sobre Saneamento (SNIS).
o grfco de setores, a seguir, apresenta a participao do papel e papelo, plsticos, metais, vidros e outros no
total de resduos recuperados conforme os dados do quadro acima.
considerando as informaes acima, o valor em graus do ngulo
a) 210
b) 216
c) 220
d) 227
10. (cOLTec/2009) no desenho abaixo, observamos a seqncia de posies que um quadrado abcd, de lado
igual a 1 cm, pode apresentar, se girasse, sempre de 90 no sentido horrio, com centros nos vrtices d , c e b,
sobre a reta r, num plano.
dos grfcos abaixo, o que melhor representa a trajetria do vrtice a
155
11. (cOLTec/2010) INSTrUO: analise atentamente o grfco que se segue
com base nas informaes contidas nesse grfco, cOrreTO afrmar que, em 2001, a produo de soja no
cerrado foi de, aproximadamente,
a) 1,1 t/ha .
b) 2,8 t/ha .
c) 4,9 t/ha .
d) 5,6 t/ha.
11. (cOLTec/2010) INSTrUO: analise o grfco que se segue
com base nas informaes contidas nesse grfco, cOrreTO afrmar que, em relao ao total de energia
renovvel ofertada no mundo, no perodo indicado, o percentual de energia hidrulica e eltrica de, aproxi-
madamente,
a) 11,2 %.
b) 13,2 %.
c) 15,8 %.
d) 24,8 %.
156
13. (cOLTec/2011) analse atentamente o grfco que se segue
a partir da analise desse grfco, cOrreTO afrmar que a razo entre o nmero de escravos e o nmero de
imigrantes
a) constante no perodo de 1875 a 1877
b) crescente no perodo de 1872 a 1877
c) decrescente no perodo de 1872 a 1877
d) decrescente no perodo de 1874 a 1877
14. (ceFeT/2010) segundo as estimativas do ibge, em 2009 o brasil tem, aproximadamente, 190 milhes de
habitantes espalhados pelas suas 27 unidades da federao e 5.565 municpios. a tabela seguinte mostra o
nmero aproximado de habitantes em algumas capitais brasileiras.
capitais n. de Habitantes
belo Horizonte 2.400.000
braslia 2.600.000
rio de janeiro 6.000.000
so paulo 11.000.000
com base nesses dados, correto afrmar que, aproximadamente,_____________ habitantes esto distribudos
em ______________.
a opo que completa, corretamente, as lacunas acima
a) 1,68 x 10
8
, 5.561 municpios.
b) 2,45 x 10
7
, 5.561 municpios.
c) 7,52 x 10
6
, belo Horizonte e braslia.
d) 7,10 x 10
6
, belo Horizonte e so paulo.
15. (ceFeT/2010) o grfco, a seguir, representa o faturamento mensal correspondente ao total de ganho me-
nos o total de gastos de uma indstria automobilstica.
157
analisando esse grfco, cOrreTO afrmar que o faturamento da empresa
a) foi negativo no primeiro semestre.
b) foi negativo em maro e nulo em novembro.
c) mateve-se constante entre junho e setembro.
d) diminuiu entre os meses de fevereiro e maro.
gabaritos
1b 2c 3d 4d 5d
6d 7d 8c 9b 10a
11b 12c 13d 14a 15d
Anotaes