Vous êtes sur la page 1sur 17

P P O I N T P H A

F R

E E

RAPPORT DE PRESENTATION Serge WACHTER

Encadrants : Claire BAILLY | Dominique BEAUTEMS | Eric LOCICERO | Jean MAGERAND | Philippe SANDERS |

ontre c n e R rel de u t l u C Centre gos i r F s e d 19 rue ARIS P 75 013

Marlne BIDAL | N tudiant 08410 PFE - Mention Recherche

Ecole Nationale Suprieure dArchitecture de Paris La Villette | 2009- 2010

P S O M M A I R E

Prsentation du site Organigramme Projet et contexte Concept mmoire Concept projet

E S I T E
La vritable histoire du 91 quai de la Gare commence juste aprs 14-18. Paris se rveille de la grande guerre et il est temps dapprovisionner les Halles en produits frais. La Compagnie Ferroviaire de Paris-Orlans entreprend alors la construction des Frigos. La gare Frigorique de Paris-Ivry voit ainsi le jour en 1921.

Aujourdhui les Frigos se trouvent au coeur dun projet damnagement urbain dont lamnageur est la SEMAPA (Socit dEconomie Mixte dAmnagement de Paris). Maintenant situ entre la BNF et lUniversit Paris 7, les Frigos situs au 19 rue des frigos (rue inaugure en 2004) sont amens jouer un rle plusieurs facettes en premier plan de ce quartier de lest parisien en construction.

Dans ce contexte de renouvellement urbain, lancienne gare frigorique se place au coeur dun quartier rcent, amen tre un des plus grand ple universitaire de la capitale. En plein construction, le secteur Massna Nord se singularise par la prsence de btiments industriels conservs : lusine Sudac, le btiment principal des Grands Moulins de Paris et la Halle aux farines.

Construit avant 1960

Construit avant 1960 et 1990

Construit aprs 1990

A ltude

Edices transforms

Bti tudi

Symbole artistique investit depuis 1980, il fut alors amnag et transform par ses locataires. Mon projet vise mettre en valeur ce patrimoine et son histoire en eectuant une transformation du btiment des frigos en un Centre Culturel de Rencontre. Visant trouver un juste quilibre entre identit et modernit, espace public et priv, il permettrait de redonner ldice une unit tout en lui apportant un rle au sein du programme damnagement lchelle du quartier et de la ville. Centre culturel innovant, destin regrouper artistes, chercheurs et public sur le thme des nouvelles technologies numriques dans laccs au patrimoine, il ne serait plus class dans la catgorie curiosit de larrondissement mais deviendrait un lieu moteur incontournable du secteur.

Tous trois, la fois indpendants les uns des autres, se mlent, se rencontrent au sein du centre et forment un ensemble, un tout. Au coeur du programme et du projet, la rencontre.

CHERCHEURS

Laboratoires de recherche Espaces dexprimentaon

Ateliers Espaces dexprimentaon Espaces privs Espaces dexposion Lieux de rencontre Zones Libres

ARTISTES

Equipements Logements Lieu de travail Apprenssage Formaon Espaces publics

Equipements Logements Lieu de travail Apprenssage Formaon Espaces publics

Espaces dexprimentaon Equipements

Apprenssage Formaon

PUBLIC

E P R O J E T

Le centre comporte trois accs : lentre principale (situe Rue des Frigos, ), lentre de service ( ), lentre des artistes et chercheurs ( ).

Lentre principale du centre culturel se trouve du ct de la Rue des Frigos. Situe l o lcart de niveau est quasi nul, elle ore la possibilit damnager un accs pour les pitons et les vhicules de plein pied. Protant de laltitude de la rue Neuve Tolbiac, un accs permet daccder directement au premier tage du Centre Culturel. Au carrefour des ux, il permet dinciter la visite en attisant la curiosit des passants.

5 0
Coupe schmatique - Dirence de niveaux

Lamnagement paysager permet de faire une transition douce entre le btiment et son environnement direct. Un vritable espace de vie est cre et devient le point de rencontre de deux lieux culturels : le Centre des Frigos et les Vutes situes sous la rue Neuve tolbiac. La cration dquipements (caftaria, restaurant donnant sur lespace vert) participe galement cet change. Limplantation de la vgtation se rfre la pixellisation : dcompos en une trame rgulire, la juxtaposition de ces espaces vert forme un tout. La trame ainsi cre dessine des passages travers lesquels dambulent les visiteurs et acteurs du Centre. En empruntant ces chemins, ils tissent et crent les liens entre ces espaces, entre les pixels de loeuvre, paysagre.

C O N C

P T S

Le parcours des dirents acteurs du Centre dessine partiellement les faades du btiment. Mobiles et volutivent elles viennent dynamiser ldice. Au coeur du projet, le visiteur vient intragir avec le bti et devient, lextrieur comme lintrieur du Centre, co-auteur de loeuvre. Signal du Centre, lancien chteau deau, recouvert de capteurs, est rgit par un programme informatique : les signaux voluent en fonction du nombre de visiteurs.

La dmatrialisation de loeuvre

Le procd de la numrisation appliqu aux faades des dirents espaces du Centre.

Sujet de mmoire : La croissance du numrique et des nouveaux supports de diusion culturelle : le cas de la visite virtuelle. La composition du projet sappuie sur le procd de la numrisation et le rapport entre oeuvre / auteur / spectateur tudi dans le mmoire et approfondit dans le parcours recherche.
Reprsentation schmatique du procd Reprsentation schmatique du procd

Le procd de la numrisation : technique permettant le transfert du rel ou virtuel elle dmatrialise loeuvre dart pour ensuite recomposer une nouvelle oeuvre.

Le procd de la numrisation : appliqu aux faades des ces dirents espaces,il permet de jouer avec la lumire : les matriaux sont opaques, translucides et transparents.
Pavs de verre opaques, translucides et transparents

Etape 3 et 4 : la visualisation La juxtaposition des sousdivions forme un tout. La nouvelle oeuvre numrique ainsi recompose devient facilement modiable : chaque sous parties peut tre transform.

Verre translucide

Verre transparent Tle laque

Etape 2 : lencodage Loeuvre originelle est morcele. Chaque partie devient indpendante de ces voisines.

Verre transparent Tle laque

Etape 1 : les pixels Loeuvre est dcompose selon une trame uniformment rgulire. Etape 0 : Loeuvre originelle.

Verre transparent Tle laque rtroclaire

Tle laque

C O N C

P T S

Principe de division : Le centre se dcompose verticalement en trois parties : La premire abrite les artistes, La seconde, les espaces de circulation. Transparente, elle laisse apparatre les ux et les changes tout en faisant pntrer la lumire. La dernire abrite les chercheurs.

Principe de division : Sous-divis horizontalement en trois parties, elles laissent apparatre le coeur central du projet et de ldice : sy trouve des salles et espaces destins au travail, la rencontre, et lexprimentation. Les ux de ces trois entites dessinent les nouvelles faades du btiment.

Les fonctionnalits de chaque espace mont permis den dterminer la couleur : - La couleur rouge, symbolise loptimisme, la passion, le dsir, - La couleur verte, symbolise lenergie, lesprence, - La couleur jaune, symbolise la lumire, lintuition, lentrain et le renouvellement, - La couleur bleue, symbolise la vrit, la tolrence, lquilibre, la gnrosit.

Composition du projet :

Composition du projet et circulations :

Location Bureaux Entreprises Rencontre

Ascenseur Rdc - R+4 - R+5

5
Laboratoires Ateliers Logements Ascenseur Rdc - R+4 - R+5

Rencontre Equipements Ascenseur R+2 - R+3 Laboratoires Formation Projection Exprimentation Ateliers Formation Projection Exprimentation Rencontre Equipements Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur R+2 - R+3

2
Laboratoires Ateliers Rencontre Equipements Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur Rdc - R+1

1
Exposition Prsentation Rserve Rencontre Equipements Ascenseur Rdc - R+4 - R+5 Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur Rdc - R+1

PROJET DE FIN DETUDE - POINT PHARE


PRESENTATION
La vritable histoire du 91 quai de la Gare commence juste aprs 14-18. Paris se rveille de la grande guerre et il est temps dapprovisionner les Halles en produits frais. La Compagnie Ferroviaire de Paris-Orlans entreprend alors la construction des Frigos. La gare Frigorique de Paris-Ivry voit ainsi le jour en 1921.

Marlne BIDAL (08410)


ANALYSE URBAINE

Aujourdhui les frigos se situent au coeur dun projet damnagement, gr par la SEMAPA (Socit dEconomie Mixte dAmnagement de Paris). Dans ce contexte de renouvellement urbain, lancienne gare frigorique se place au coeur dun quartier rcent, amen tre un des plus grand ple universitaire de la capitale.
En pleine construction, le secteur Massna Nord se singularise par la prsence de btiments industriels conservs : lusine Sudac, le btiment principal des Grands Moulins de Paris et la Halle aux farines.

Mon projet vise mettre en valeur ce patrimoine en eectuant une transformation du btiment des frigos en un Centre Culturel de Rencontre. Destin regrouper artistes, chercheurs et public sur le thme des nouvelles technologies numrique dans laccs au patrimoine, il permettrait de faire de cette cit dartistes daujourdhui un nouveau Centre culturel de demain.
Donner une fonction et un vritable rle au btiment, permettrait dintgrer naturellement les frigos au coeur du programme damnagement en lui apportant une relle prsence lchelle du quartier et de la ville. Le site ne sera ainsi plus plac dans la catgorie curiosit de larrondissement mais deviendrai un lment majeur et moteur du secteur.
Construit avant 1960 Construit entre 1960 et 1990 Construit aprs 1990 En construction ou ltude Ayant fait lobjet dune transformation Bureux Logements Equipements En construction ou ltude Parcelle tudie

AMENAGEMENT PAYSAGER

Principe de division : Le centre se dcompose verticalement en trois parties.

La premire abrite les artistes.

La seconde, les espaces de circulation. vitre, elle laisse apparatre les ux tout en faisant pntrer la lumire.

La dernire abrite les chercheurs.

CONCEPT MEMOIRE

Le procd de la numrisation :
Technique permettant le transfert du rel au virtuel : elle dmatrialise loeuvre dart pour ensuite recomposer une nouvelle oeuvre.
Entre principale Entre des artistes et chercheurs Entre de service

Le procd de la numrisation : Appliqu aux faades, il permet de jouer avec la lumire : les matriaux sont opaques, translucides et transparents.
Etape 3 : la visualisation. La juxtaposition des sous-divions forme un tout. Etape 3 : la visualisation. Chaque sous parties de cette nouvelle oeuvre peut tre transforme.

Etape 0 : Loeuvre originelle

Plan masse 1/500e

Etape 1 : les pixels Loeuvre est dcompose uniformment rgulire.

Etape 2 : lencodage selon une trame Loeuvre originelle est morcele. Chaque partie devient indpendante de ces voisines.

Lamnagement paysager permet de faire une transition douce entre le btiment et son environnement direct. Un vritable espace de vie est cre et devient le point de rencontre de deux lieux culturels : le Centre des Frigos et les Vutes situes sous la rue Neuve tolbiac. La cration dquipements (caftaria, restaurant donnant sur lespace vert) participe galement cet change. Limplantation de la vgtation se rfre la pixellisation : dcompos en une trame rgulire, la juxtaposition de ces espaces vert forme un tout. La trame ainsi cre dessine des passages travers lesquels dambulent les visiteurs et acteurs du Centre. En empruntant ces chemins, ils tissent et crent les liens entre ces espaces, entre les pixels de loeuvre, paysagre.

0
Tle thermolaque

1
Verre transparent Tle thermolaque rtroclaire

2
Verre transparent Tle thermolaque

3
Verre transparent Tle thermolaque

4
Verre translucide

5
Briques de verre

PARCOURS RECHERCHE -

Encadrants : Claire BAILLY, Dominique BEAUTEMS, Jean MAGERAND, Eric LOCIECERO, Philipe SANDERS, Serge WACHTER
CONTEXTE

Anne 2009-2010 - Ecole Nationale dArchitecture de Paris La Villette

Lentre principale du centre culturel se trouve du ct de la Rue des Frigos. Situe l o lcart de niveau est quasi nul, elle ore la possibilit damnager un accs pour les pitons et les vhicules de plein pied. Protant de laltidue de la rue Neuve Tolbiac, un accs permet daccder directement au premier tage du Centre Culturel. Au carrefour des ux, il permet dinciter la visite en attisant la curiosit des passants.

Coupe schmatique - Dirence de niveaux

Mixit

Bureux

Logements

Equipements

En construction ou ltude

Bus

Mtro

Tramway

P Tramway N

Carrefours des ux

ORGANIGRAMME
Tous trois, la fois indpendant les uns des autres, se mlent, se rencontrent au sein du centre et forment un ensemble, un tout. Au coeur du programme et du batment, la rencontre.

CHERCHEURS

Laboratoires de recherche Espaces dexprimentaon

Ateliers Espaces dexprimentaon Espaces privs Espaces dexposion Lieux de rencontre Zones Libres

ARTISTES

Principe de division : Sous-divis horizontalement en trois parties.

Au premier niveau, accueil et espaces dexposition et de prsentation.

Au coeur du projet et de ldice : des salles et espaces destins au travail, la rencontre, et lexprimentation.

Le dernier niveau abrite les espaces privs.

Equipements Logements Lieu de travail Apprenssage Formaon Espaces publics

Equipements Logements Lieu de travail Apprenssage Formaon Espaces publics

SCHEMATISATION PROJET

Espaces dexprimentaon Equipements

Apprenssage Formaon

PRINCIPES
Le parcours des dirents acteurs du Centre dessine partiellement les faades du btiment. Mobiles et volutivent elles viennent dynamiser ldice. Au coeur du projet, le visiteur vient intragir avec le bti et devient, lextrieur comme lintrieur du Centre, co-auteur de loeuvre.

Les fonctionnalits de chaque espace mont permis den dterminer la couleur :


- La couleur rouge, symbolise loptimisme, la passion, le dsir, - La couleur verte, symbolise lenergie, lesprence, - La couleur jaune, symbolise la lumire, lintuition, lentrain et le renouvellement, - La couleur bleue, symbolise la vrit, la tolrence, lquilibre, la gnrosit.

Principe de composition et circulations :


Limplantation et la rpartition des circulations est lie aux direntes activits du btiment : les derniers niveaux, privs, ont leur propre accs privatif.

0
Exposition Prsentation Rserve Rencontre Equipements Ascenseur Rdc - R+4 - R+5 Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur Rdc - R+1

1
Laboratoires Ateliers
Rencontre Equipements

2
Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur Rdc - R+1 Laboratoires
Formation Projection Exprimentation

3
Ascenseur Rdc - R+1 - R+2 Ascenseur R+2 - R+3 Laboratoires
Formation Projection Exprimentation

4
Ascenseur R+2 - R+3 Laboratoires Ateliers Logements Rencontre Equipements Ascenseur Rdc - R+4 - R+5

5
Location Bureaux Entreprises Rencontre Ascenseur Rdc - R+4 - R+5

Ateliers
Formation Projection Exprimentation

Ateliers
Formation Projection Exprimentation

Signal du Centre, lancien chteau deau, recouvert de capteurs, est rgit par un programme informatique : les signaux lumineux voluent en fonction du nombre de visiteurs.

Rencontre Equipements

Rencontre Equipements

RDC Echelle 1/200e


A
Accueil : 26m Exposition : 465m Prsentation : 115m Equipements : 295m Restaurant : 123m Caftaria : 36m Rseve : 75m Locaux annexes : 60m

R+1 Echelle 1/200e


A
Ateliers : 245m Laboratoires : 230m Equipements Caftaria : 46m

R+2 Echelle 1/200e


A
Ateliers : 70m Laboratoires : 70m Exprimentation : 70,5m Projection : 70,5m Formation : 90m Rencontre : 75m

Caft'
R

Locaux Service

Caftria

LES VUTES

Accueil L.T. L.T.

Restaurant

Rserve Rserve

Rserve

RDC

R1

R2

R+3 Echelle 1/200e


A
Ateliers : 70m Laboratoires : 70m Exprimentation : 70,5m Projection : 70,5m Formation : 90m Rencontre : 75m

R+4 Echelle 1/200e


A
Ateliers : 65m Laboratoires : 65m Salle commune : 60m Logements : 120m (3x40m) Rencontre : 70m

R+5 Echelle 1/200e


A
Entreprises : 70m Bureaux : 70m Locaux location : 230m Rencontre : 44m

R3

TECHNIQUE

Systme de verre extrieur attach (VEA) Le double vitrage feuillet, pralablement perc de trous, est maintenu par un systme de xations metalliques ponctuelles.

R+4

R+5