Vous êtes sur la page 1sur 32

COLEGIO DE CIENCIAS SOCIALES REA 3 CIENCIAS SOCIALES Grado: 6 Clave: 1615 Plan: 96

GUA DE ESTUDIO INTRODUCCIN AL ESTUDIO DE LAS CIENCIAS SOCIALES Y ECONMICAS

Autores:

Ignacio Flores Bentez Hugo Martn Flores Hernndez Arturo Muoz Cota

Coordinador: Miguel A. Garcs Camacho

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

Escuela Nacional Preparatoria Directora General: Mtra. Silvia E. Jurado Cullar Secretario Acadmico: Bil. Alejandro Martnez Prez

Diseo de portada: DCV. Cintia Amador Saloma Actualizacin de la edicin: DCG. Edgar Rafael Franco Rodrguez 2 edicin: 2012 Universidad Nacional Autnoma de Mxico Escuela Nacional Preparatoria Direccin General Adolfo Prieto 722, Col. Del Valle C. P. 03100, Mxico, D. F. Impreso en Mxico

PRESENTACIN
La Escuela Nacional Preparatoria ha trabajado durante casi 145 aos en la formacin de jvenes llenos de ideales y metas por cumplir, con deseos de superacin y comprometidos con su pas, a quienes tenemos que guiar y conducir hacia el logro de sus xitos acadmicos, factores que reforzarn su seguridad personal. Las herramientas que adquieran los estudiantes, durante esta etapa escolar, sern fundamentales, columna vertebral que sostenga sus estudios profesionales, con lo que el desarrollo de habilidades y actitudes se ver reflejado en su futuro prximo. Es nuestra responsabilidad dotar a los alumnos de todos los materiales didcticos que ayuden a enfrentar los retos de adquisicin del aprendizaje, para que continen con sus estudios de manera organizada, armnica y persistente. Por lo mismo, los profesores que integran esta dependencia universitaria, trabajan de manera colegiada; ponen toda su energa en desarrollar las Guas de estudio para aquellos alumnos que, por cualquier razn, necesitan presentar un examen final o extraordinario y requieren elementos de apoyo para aprobarlos y concluir sus estudios en la Preparatoria. La presente Gua de estudio es un elemento didctico que facilita la enseanza y el aprendizaje. Se puede utilizar de manera autodidacta o con la ayuda de los muchos profesores que a diario brindan asesoras en cada uno de los planteles de la Escuela Nacional Preparatoria. Continuaremos buscando ms y mejores elementos didcticos: presenciales y en lnea, con el objetivo de ayudar a nuestros alumnos a que aprueben y egresen del bachillerato. Slo me resta desearles xito en su camino personal y profesional. Juntos por la Escuela Nacional Preparatoria. Mtra. Silvia E. Jurado Cullar Directora General

PRESENTACIN DE LOS AUTORES


La Escuela Nacional Preparatoria, ha puesto en marcha la elaboracin de nuevas guas de estudio para apoyar el aprendizaje autnomo, con el fin de lograr una mejora en los resultados educativos, propsito que lleva a cabo, entre otros, el Colegio de Ciencias Sociales. La presente gua de estudio corresponde a la asignatura de Introduccin al Estudio de las Ciencias Sociales y Econmicas que se cursa en el sexto ao escolar. Es una herramienta de apoyo pedaggico que tienen como propsito facilitar adquisicin y desarrollo de conocimientos. Cada uno de los componentes de esta gua guarda correspondencia directa con los aprendizajes propuestos por el programa de estudios de la asignatura, son presentados en una secuencia lgica con el fin de que el estudiante pueda avanzar en la adquisicin de los conocimientos necesarios para el logro de los objetivos; por lo que se propone que las actividades se elaboren con apoyo de la bibliografa y al final se resuelva la actividad de repaso Esta gua debe usarse como un medio que permita conocer y aprehender los temas del programa de la asignatura. En este sentido, es de suma importancia ya que conducir al cumplimiento de objetivos, as como la apropiacin de conocimientos y estrategias para la aprobacin de tu examen. Finalmente, es fundamental el tiempo que inviertas para investigar y allegarte de los materiales bibliogrficos que se sugieren en esta gua.

NDICE
Introduccin general Plan de trabajo Temario general PRIMERA UNIDAD: GENERACIN DEL CONOCIMIENTO EN LAS CIENCIAS SOCIALES Introduccin Temas Conceptos fundamentales Actividades de aprendizaje Actividad de repaso Bibliografa SEGUNDA UNIDAD: FORMAS SOCIO-ECONMICAS DE PRODUCCIN EN SU CONTEXTO HISTRICO Introduccin Temas Conceptos fundamentales Actividades de aprendizaje Actividad de repaso Bibliografa TERCERA UNIDAD: ECONOMA Introduccin Temas Conceptos fundamentales Actividades de aprendizaje Actividad de repaso Bibliografa CUARTA UNIDAD: SOCIOLOGA, DERECHO, HISTORIA Y ANTROPOLOGA Introduccin Temas Conceptos fundamentales Actividades de aprendizaje Actividad de repaso Bibliografa QUINTA UNIDAD: CIENCIA POLTICA Introduccin Temas Conceptos fundamentales Actividades de aprendizaje Actividad de repaso Bibliografa GLOSARIO Actividad de repaso (respuestas) Pg. 3 4 5 6 6 6 6 7 7 9 9 9 10 10 10 11 12 12 12 13 13 13 14 15 16 16 16 17 17 18 19 20 20 20 20 20 21 22 23 34

INTRODUCCION GENERAL
La asignatura Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas se inscribe en el Plan de Estudios de la Escuela Nacional Preparatoria, se imparte en el sexto ao escolar, es de carcter terico y su categora es obligatoria, es uno de los pilares del colegio de ciencias sociales ya que es necesaria para comprender las diversas disciplinas de dicho colegio. El propsito central de la asignatura es generar un acervo de conocimientos que sirva para que los alumnos adquieran lenguajes, mtodos y tcnicas bsicas inherentes a esta disciplina y, por ende, las reglas fundamentales de la investigacin en estas reas del conocimiento. Esta asignatura tiene antecedentes en el curso de Formacin Cvica I y Formacin Cvica II y la preceden Historia Universal e Historia de Mxico, de esta misma manera, desataca la relacin que tiene con asignaturas que le son paralelas como Sociologa, Derecho, Problemas Sociales, Econmicos y Polticos de Mxico, Historia de las Doctrinas Filosficas, Pensamiento Filosfico en Mxico, Geografa Econmica y Geografa Poltica. Con base en las caractersticas de la asignatura, la gua tiene como objeto que el alumno construya su propio conocimiento para el logro de sus objetivos educativos a travs del aprendizaje significativo, por lo cual se sugieren actividades para que los alumnos indaguen, organicen informacin, la analicen y la expresen. En este sentido, la presente gua ayudar a comprender la importancia y contenido de esta asignatura, por lo que al abordar sus actividades en los apartados temticos, se podrn realizar ejercicios de comparacin, interpretacin, de descripcin, de razonamiento y de repaso que conducirn a una mejor comprensin de los mismos contenidos temticos. Es importante que se tome en cuenta que hay que desarrollar la gua con tiempo suficiente y anticipado para no saturarse de informacin, asimismo, se requiere consultar la definicin de conceptos fundamentales que se incluyen al final de cada unidad. El programa de la asignatura se constituye por cinco unidades: I) Generacin del Conocimiento en las Ciencias Sociales II) Formas Socio-econmicas de Produccin en su Contexto Histrico III) Economa, IV) Sociologa, Derecho, Historia y Antropologa. V) Ciencia Poltica. Es de suma importancia dar lectura a la bibliografa recomendada, resolver los ejercicios y sobre todo se te sugiere un verdadero compromiso, de otra forma no se ver reflejado en los resultados.

PLAN DE TRABAJO
Este plan de trabajo tiene como propsito que los alumnos puedan elaborar una agenda que los gue en la programacin y concrecin de sus actividades por lo que es fundamental que sea llenada con la informacin que se sugiere.
Calendario escolar del curso Asignaturas Reprobadas Fecha de Registro de examen extraordinario de la materia ICS y E Da: ______________ Mes: ______________ Ao: _____________ Presentacin Examen extraordinario de ICS y E Da: ___________ Mes: ___________ Ao: ___________ Confirmacin de requisito cumplido (s) (no) Registro de examen ( ) Presentacin de examen ( )

Fecha de Inicio: ___________________ Fecha de Trmino: __________________

ACTIVIDADES Acopio de material educativo: programa, gua, libros y documentos Da: Resolucin de actividades de aprendizaje y repaso Resolucin de actividades de aprendizaje y repaso Da: Avance por unidad: Resolucin de actividades de aprendizaje y repaso

Revisin de programa y gua

Da

Da: Avance por unidad:

Da: Avance por unidad:

Proceso de estudio (repaso y reflexin)

Proceso de estudio (explicacin verbal de lo estudiado) Da

Proceso de estudio (formulacin de autopreguntas que permitan evaluar el avance) Da

Auto evaluacin (aplicacin de examen piloto

Correccin de deficiencias detectadas

Da

Da

Da

Fecha de resultado de examen: _________ Calificacin: ___________

TEMARIO GENERAL
Primera unidad: Generacin del Conocimiento en las Ciencias Sociales Segunda unidad: Formas Socio-econmicas de Produccin en su Contexto Histrico Tercera unidad: Economa Cuarta unidad: Sociologa, Derecho, Historia y Antropologa Quinta unidad: Ciencia Poltica

GENERACIN DEL CONOCIMIENTO EN LAS CIENCIAS SOCIALES Introduccin


Esta unidad es de suma importancia ya que en ella se aborda el concepto de ciencia y el proceso de conocimiento, por lo que tiene como propsito conocer el marco de referencia en el que se consolidan las ciencias sociales; para comprender su objeto de estudio, las metodologas y los enfoques; lo que permitir ser capaz de discernir los contenidos venideros a partir de una base cientfica que permita la interpretacin y anlisis de la realidad que nos rodea. De esta forma el alumno conocer los principios de las diversas ciencias sociales, para comprender la importancia que tiene el mtodo cientfico en estudio de lo social, iniciando con la semblanza de algunos enfoques que han tratado de sistematizar el estudio de lo social.

PRIMERA UNIDAD

Temas
1. Nocin y definicin de ciencia a) Objetividad de la Ciencia b) La Subjetividad y la Ciencia c) La racionalidad de la Ciencia d) El Mtodo Cientfico 2. Ciencias naturales y ciencias sociales a) Campo de estudio b) Relacin (Diferencias y semejanzas) 3. Objeto de estudio de las ciencias sociales 4. Los mtodos de las ciencias sociales a) Positivo, cientfico, histrico, deductivo, inductivo, comparativo, de campo 5. El pensamiento social a) Positivismo, Estructural funcionalismo, Marxismo y Teora comprensiva

Conceptos fundamentales de la unidad


Alcances y definicin de Ciencia Conocimiento, conocimiento emprico y conocimiento cientfico Observacin, anlisis, deduccin e induccin. Axioma, teorema, ley natural, ley social, teora, problema e hiptesis, Mtodos de investigacin (emprico y cientfico), metodologa, tcnicas y tecnologa. Encuesta, entrevista, cuestionarios, investigacin documental, investigacin de campo y fichas de trabajo. Ideologa, paradigma, teora y realidad social, empirismo.

Actividades de aprendizaje
Elabora un cuadro sinptico donde recuperes las principales caractersticas de los enfoques que el hombre ha tenido sobre la realidad: interpretacin mgico-religiosa, interpretacin artstica e interpretacin cientfica Elabora un cuadro donde se explique de manera general los elementos de la ciencia (objeto de estudio, mtodo, coherencia, enunciado de principios, comprobacin, renovacin) Investiga tres conceptos de ciencia Disea un cuadro comparativo entre las ciencias naturales y las ciencias sociales incorpora el objeto de estudio, el mtodo y algunas de las teoras Investiga cual es el objeto de estudio y el avance de las ciencias sociales Indaga y elabora un cuadro sinptico de los enfoques tericos o paradigmas ms relevantes del anlisis social (positivismo, marxismo y funcionalismo) Desarrolla los pasos que conforman al Mtodo Cientfico Investiga los dos tipos de conocimiento, y escribe su definicin Investiga que es observacin Investiga que es anlisis Define que es el mtodo deductivo Define que es el mtodo inductivo Investiga que es axioma y que es teorema Define la relacin entre axioma y teorema Investiga que es ley social y da un ejemplo Establece las diferencias metodolgicas entre Ciencias Naturales y Ciencias Sociales Investiga los conceptos fundamentales que se te proponen a continuacin.

Actividad de repaso
Escribe la letra de la respuesta correcta en el espacio correspondiente. 1. Cules interpretaciones ha utilizado el hombre para explicar el origen de los hechos naturales y sociales que acontecen a su alrededor? a) Matemtica, poltica o excluyente b) Poltica, artstica o metafsica c) Religiosa, artstica o cientfica d) Revolucionaria, poltica o democrtica

Respuesta: _____

2. Cules son las caractersticas de la ciencia? a) Objeto de estudio, mtodo, coherencia, principios, comprobacin y renovacin b) Mtodo, empirismo, axiomas y problemas c) Induccin, anlisis, experiencia, crtica y valor d) Juicio, mtodo, axioma, ensayo, prctica y sistema Respuesta: _____ 3. Qu elementos intervienen en la teora del conocimiento? a) Objeto de estudio, mtodo, coherencia, principios, comprobacin y renovacin b) Objeto cognoscente, juicio y sujeto conocedor c) Induccin, anlisis, experiencia, crtica y valor d) Sujeto cognoscente, objeto de conocimiento y conocimiento como producto del proceso cognitivo Respuesta: _____ 4. Es el conjunto de disciplinas que estudian las relaciones sociales de los hombres a) Las ciencias naturales b) Las ciencias exactas c) Las ciencias sociales d) Las ciencias de la salud Respuesta: _____ 5.- Cules son los tres momentos del mtodo dialctico de acuerdo con Federico Hegel? a) hiptesis, objeto de estudio y mtodo. b) Coherencia, principios, comprobacin y renovacin. c) Induccin, anlisis y valor. d) tesis, antitesis y sntesis. Respuesta: _____ 6. Es el modelo terico de conocimiento, donde el objeto de conocimiento acta sobre el aparato perceptivo del sujeto el cual es un agente pasivo, contemplativo y receptivo; por lo que el conocimiento es un simple reflejo o copia del objeto a) Mecanicista b) crtico c) empirismo trascendental d) materialista Respuesta: _____

10

7. Constituye la parte de la realidad que elige cada ciencia o disciplina para su anlisis, a la cual le aplica un mtodo para construir el conocimiento cientfico a) Teora b) Objeto de estudio c) Mtodo d) Conocimiento Respuesta: _____ 8. En qu perspectiva se sostiene que el conocimiento tiene su origen en la razn? a) Apriorismo b) ninguna c) empirismo d) racionalismo Respuesta: _____ 9. Es el conjunto de definiciones, conceptos y postulados interconectados entre s, que nos presenta una visin metdica de los fenmenos al identificar las relaciones entre las variables, con el objeto de explicar y predecir los mismos fenmenos. a) Intuicin b) Teora c) Sujeto conocedor c) Anlisis Respuesta: _____ 10. El proceso de descomposicin de un objeto o de un todo o en sus distintos elementos para descubrir sus causas, naturaleza y efectos. a) Intuicin b) Teora c) Sujeto conocedor c) Anlisis Respuesta: _____

Bibliografa
Anda Gutirrez, Cuauhtmoc, Introduccin a las Ciencias Sociales, 2. Edicin. Editorial Limusa, Mxico 1995. Aranda Izguerra, Jos, El mtodo del mtodo, Facultad de Economa, UNAM, Mxico, 1992. De la Torre, Francisco y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales uno, Editorial Mc. Graw Hill, Mxico, 1993. Hernndez Len, Manuel Humberto, Ciencias Sociales para bachilleres 2, Porra, Mxico, 1995. Martn Snchez, Mara Teresa y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales II, Porra, Mxico, 1995. Rodrguez Garca, Mauro. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial Mc Graw Hill. Campos vila, Lino. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. UNAM. 2004 Fragoso Lugo, Perla Orqudea. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial Santillana, 2008.

11

FORMAS SOCIOECONMICAS DE PRODUCCIN EN SU CONTEXTO HISTRICO


Introduccin
La segunda unidad tiene por objeto conocer la interpretacin histrica del hombre como un referente para comprender el presente por tal motivo tiene el propsito de abordar las formas de organizacin y su consecuente manera de producir en sus caracterizaciones generales; permitiendo visualizar un panorama general de la actividad social. Se estudiarn las formas de organizacin que constituyen el sustrato de nuestro entorno social (la familia, la escuela, el sindicato, la empresa, la sociedad, el Estado). Se esbozar tambin el desarrollo histrico de las formas o mtodos empleados para la produccin socioeconmica: como la comunidad primitiva, esclavismo, feudalismo, capitalismo y socialismo.

SEGUNDA UNIDAD

Temas
1. Fuerzas productivas y relaciones sociales de produccin a) Clases sociales b) Medios de produccin c) Fuerza de trabajo d) Contradiccin de las fuerzas productivas (Revolucin) 2. Modos de produccin a) Comunidad primitiva b) Esclavismo d) Feudalismo e) Capitalismo f) Socialismo g) Comunismo

Conceptos fundamentales de la unidad


Definicin de Marxismo, Materialismo Dialctico y Materialismo Histrico Modo de Produccin, Fuerzas Productivas y Relaciones sociales de produccin. Comunidad primitiva, esclavismo, feudalismo, capitalismo, socialismo, socialismo utpico, comunismo. Estructura econmica o base (infraestructura) y superestructura Estructura jurdica e ideolgica. Clases sociales, lucha de clases, conciencia de clase Burguesa y proletariado, explotacin y mercantilismo. Plusvala y ganancia. Grupos sociales, tribu, horda, clan y gen, comunidad sociedad Estado

12

Actividades de aprendizaje
Investiga y elabora un texto breve de las fuentes del marxismo (Economa clsica inglesa, socialismo utpico francs y filosofa alemana) Elabora un resumen que explique en qu consisten el materialismo dialctico y el materialismo histrico Elabora un cuadro sinptico que contemple a los diversos modos de produccin y sus principales caractersticas Confecciona un breve glosario con los conceptos clave del marxismo (modo de produccin, relaciones sociales de produccin, fuerzas productivas, estructura, superestructura, plusvala) Explica los conceptos que Marx estableci con relacin a las clases sociales. Realizar un breve ensayo sobre las principales caractersticas del Imperialismo Investiga los conceptos fundamentales que se te proponen a continuacin.

Actividad de repaso
Escribe la letra de la respuesta correcta en el espacio correspondiente. 1. Cules son las tres fuentes del marxismo? a) La filosofa clsica alemana, economa poltica inglesa y el socialismo francs. b) La revolucin industrial, la revolucin francesa y el socialismo francs c) La filosofa alemana, reforma protestante y la revolucin francesa. d) El totalitarismo alemn, la reforma protestante y la filosofa inglesa. Respuesta: ___ 2. Qu autor realiz en una de sus principales obras, la crtica al capitalismo y el estudio de la historia del hombre a travs de los modos de produccin o formaciones sociales? a) Max Weber b) Nicols Maquiavelo c) John M. Keynes d) Carlos Marx Respuesta: ___ 3. Modo de produccin en donde la clase explotadora esta constituida principalmente por el seor feudal y los siervos representan la clase explotada a) Esclavismo b) Capitalismo c) Feudalismo d) Socialismo 4. Procesos entre los hombres y la naturaleza, mediante el cual aquellos, usando instrumentos y herramientas modifican los objetos de la naturaleza para satisfacer sus necesidades. a) Trabajo b) Plusvala c) Estructura d) Superestructura Respuesta: ___ 5. Es la parte de una formacin social indeterminada integrada por la ideologa y por el elemento jurdico poltico. a) Trabajo b) Plusvala c) Estructura d) Superestructura Respuesta: ___ 6. Teora sociolgica en la cual se abordan los modos de produccin a travs del materialismo histrico y en ella se explica la teora del trabajo, la plusvala y la lucha de clases. a) Positivismo b) Funcionalismo c) Marxismo d) Estructuralismo Respuesta: ___

13

7. Es la parte de una formacin social cualquiera conformada por las fuerzas productivas y las relaciones de produccin. a) Trabajo b) Plusvala c) Estructura d) Superestructura Respuesta: ___ 8. Es la forma de cmo una sociedad histricamente determinada se organiza para satisfacer sus necesidades materiales mediante el trabajo y en la historia de la humanidad se han desarrollado varias etapas como el esclavismo, feudalismo, capitalismo entre otros. a) Fuerzas productivas b) Modos de produccin c) Fuerza humana d) Medios de produccin Respuesta: ___ 9. Es la poca en la que los medios de produccin son propiedad comn y por lo tanto no existen clases sociales ni explotacin. a) Comunidad primitiva b) Despotismo tributario c) Feudalismo d) Capitalismo Respuesta: ___ 10. Es la etapa que se distingue por la produccin de mercancas, en donde los dueos de los medios de produccin son los empresarios e industriales y la mayora de la poblacin no posee medios de produccin, trabajan como asalariados en fbricas y grandes explotaciones agrcolas. a) Comunidad primitiva b) Despotismo tributario c) Feudalismo d) Capitalismo Respuesta: ___

Bibliografa
Anda Gutirrez, Cuauhtmoc, Introduccin a las Ciencias Sociales, 2. Edicin. Editorial Limusa, Mxico 1995. Bartra, Roger, Breve diccionario de sociologa marxista, Ed. Era, Mxico, 1990. De la Torre, Francisco y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales uno, Editorial Mc. Graw Hill, Mxico, 1993. Gmez Leija, Mara del Socorro y otra, Introduccin a la economa, McGraw-Hill, Mxico, 1995. Hernndez Assemat, J. E, Economa 3, Publicaciones cultural, Mxico, 1992. Mochn, Francisco, Economa bsica, McGraw-Hill, Mxico, 1992. Rodrguez Garca, Mauro. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial Mc Graw Hill. Campos vila, Lino. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. UNAM. 2004 Fragoso Lugo, Perla Orqudea. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial Santillana, 2008.

14

TERCERA UNIDAD
LA ECONOMA
Introduccin
El objetivo de la presente unidad es conocer la importancia de la economa como ciencia y las diversas corrientes de pensamiento econmico. Tambin se estudia el papel del Estado como agente propulsor del desarrollo y el actual proceso de internacionalizacin y globalizacin de las economas. Finalmente a travs de toda la unidad se abordan conceptos fundamentales para comprender los diversos temas. Temas 1. Objeto de estudio de la economa a) Definiciones de economa b) Enfoques tericos de la economa b) La extraccin, produccin y consumo de bienes c) Sistema y estructura econmica d) Macro y microeconoma 2. El papel del Estado en la economa a) Funcin del gobierno en la economa c) La libertad econmica 3. Relaciones econmicas internacionales a) La disminucin de aranceles b) Tratados y acuerdos comerciales c) La internacionalizacin y globalizacin de las economas Conceptos fundamentales de la unidad Definicin de Economa Poltica, escasez, recursos y necesidades Microeconoma y Macroeconoma. Teora Econmica Bienes, servicios y tipos de bienes Produccin, distribucin, cambio, consumo, tecnologa Sectores econmicos (primario, secundario y terciario) Factores de la produccin Corriente Mercantilista Fisicratas Escuela Clsica Marginalismo Escuela neoclsica Keynesianismo Monetarismo Ley de la oferta y la demanda Equilibrio Producto Interno Bruto y ciclo econmico Economa pblica, dficit, supervit y presupuesto pblico. Balanza de pagos, importaciones, exportaciones Globalizacin econmica Libre comercio Organismos financieros internacionales Poblacin econmicamente activa

15

Actividades de aprendizaje
Investiga tres conceptos de economa y establece elementos comunes Elabora una cuadro sinptico ubicando la economa dentro de las ciencias sociales Indaga y explica las principales ramas de la economa, destacando los campos de accin de la Microeconoma y Macroeconoma Elabora un cuadro comparativo entre los tres sectores clsicos de la economa y desarrolla el concepto de sector econmico Desarrolla un cuadro sinptico con las principales escuelas de pensamiento econmico, incorpora sus caractersticas principales. Define con tus propias palabras la ley de la oferta y la demanda Establece la importancia del PIB y sus consecuencias en el llamado Ciclo econmico Investiga y describe el concepto de economa natural. Investiga y describe el concepto de mercantilismo. Investiga y describe el concepto de liberalismo econmico. Investiga y describe con tus propias palabras los conceptos de: o Desarrollo econmico o Poltica econmica o Subdesarrollo o Sistema financiero o Crecimiento econmico o Sistema monetario o Desempleo o Paridad cambiaria o Subempleo o Aranceles o Inflacin o Divisas o Devaluacin o Inversin Investiga que es el TLC, la Comunidad Europea, el MERCOSUR y el ALCA

Actividad de repaso
Escribe la letra de la respuesta correcta en el espacio correspondiente. 1. De quin es la obra La Riqueza de las Naciones? a) Augusto Comte b) Nicols Maquiavelo c) Adam Smith d) John M. Keynes Respuesta: ___ 2. Son los recursos econmicos susceptibles de reproducirse y que ayudan a la produccin pueden ser instalaciones, edificios, maquinaria, equipo, entre otros. a) La tierra b) La organizacin c) El capital d) El trabajo Respuesta: ___ 3. Son los recursos naturales que intervienen en el proceso de produccin los cuales pueden ser minerales, animales, vegetales, entre otros. a) El capital b) La organizacin c) el trabajo d) La tierra Respuesta: ___ 4. Es el acto de dirigir y sistematizar el proceso productivo, realizado por las personas que ocupan los puestos directivos. a) El capital b) La organizacin c) El trabajo d) La tierra Respuesta: ___ 5. Es la transformacin de ciertos objetos por medio del trabajo y el resultado son bienes y servicios de consumo.

16

a) El capital

b) la produccin

c) La organizacin

d) La tierra Respuesta: ___

6. Es el estudio de la unidad econmica, de la unidad productiva propiamente dicha y del comportamiento del consumidor individual. a) El capital b) Macroeconoma c) El trabajo d) Microeconoma Respuesta: ___ 7. Tiene como base la estructura econmica surgida de las necesidades humanas que plantean los problemas econmicos bsicos, constituye todos los elementos productivos, desde los insumos, el proceso, el producto y la retroalimentacin de la economa. a) Microeconoma b) La produccin c) Macroeconoma d) El sistema econmico Respuesta: ___ 8. Es la utilizacin individual o social de los bienes y servicios producidos y ofertados al pblico. a) La produccin b) El trabajo c) El consumo d) La estructura econmica Respuesta: ___ 9. Es el estudio de la economa en su conjunto del pas o la ciudad o incluso de la economa mundial. a) El consumo b) Microeconoma c) La produccin d) Macroeconoma Respuesta: ___ 10. El comercio, los bancos, los hoteles, los transportes y las comunicaciones son actividades econmicas del sector. a) Extractivo b) De la transformacin c) De servicios d) Pecuario Respuesta: ___

Bibliografa
Anda Gutirrez, Cuauhtmoc, Introduccin a las Ciencias Sociales, 2. Edicin. Editorial Limusa, Mxico 1995. De la Torre, Francisco y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales uno, Editorial Mc. Graw Hill, Mxico, 1993. Gmez Leija, Mara del Socorro y otra, Introduccin a la economa, McGraw-Hill, Mxico, 1995. Heilbroner, Robert y otros, Economa, Prentice Hall, 1992. Hernndez Assemat, J. E, Economa 3, Publicaciones cultural, Mxico, 1992. Mochn, Francisco, Economa bsica, McGraw-Hill, Mxico, 1992. Rodrguez Garca, Mauro. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial Mc Graw Hill. Campos vila, Lino. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. UNAM. 2004 Fragoso Lugo, Perla Orqudea. Introduccin a las Ciencias Sociales y Econmicas. Editorial

17

SOCIOLOGIA, DERECHO, HISTORIA Y ANTROPOLOGA


Introduccin
El propsito de esta unidad es conocer la naturaleza y objetivos de las diversas disciplinas sociales a las que se refiere la unidad; a travs de la revisin de sus principales axiomas, para ubicar su importancia en el estudio de la sociedad. De esta forma, al distinguirse entre los rasgos esenciales e inherentes al hombre como ser social, y los rasgos derivados de su convivencia con otros sujetos; se iniciar una revisin panormica de las ciencias sociales, y sin agotarlas se podr explicar algunos de los tpicos mas esenciales que cada una aborda, tal y como puede ser la conexin de los datos histricos con la realidad social; la relacin norma y derecho; las relaciones humanas y la sociologa; las relaciones de poder entre gobernantes y gobernados; la cultura como enfoque antropolgico; las divisiones de la antropologa y as por el estilo, remarcando los fines de cada tema; lo que permitir ubicar los componentes de la disciplina y su entorno cientfico

CUARTA UNIDAD

Temas
1. Sociologa: a) Objeto de estudio b) Campo de estudio c) Desarrollo histrico d) Autores y aportes e) Mtodos f) Interrelacin con otras disciplinas 2. Derecho a) Objeto de estudio b) Campo de estudio c) Desarrollo histrico d) Autores y aportes e) Mtodos f) Interrelacin con otras disciplinas 3. Historia a) Objeto de estudio b) Campo de estudio c) Desarrollo histrico d) Autores y aportes e) Mtodos f) Interrelacin con otras disciplinas 4. Antropologa a) Objeto de estudio b) Campo de estudio c) Desarrollo histrico d) Autores y aportes e) Mtodos f) Interrelacin con otras disciplinas Instituciones Intercultural Lingstica Marxismo Metafsica Modelo Movilidad social Multicultural Pauta Positivismo Realismo jurdico (estadounidense y/o escandinavo) Retrica, Dialctica Rol Rol social Sistema Sociologa Status Status social Teora organicista Transculturacin Utopa

Conceptos fundamentales de la unidad


Abstraccin Accin social Aculturacin Antropologa. Su clasificacin Arqueologa Conducta Cultura Derecho Derecho objetivo Derecho positivo Derecho privado Derecho pblico Derecho social Derecho subjetivo Derecho vigente Dogma Estratificacin de clase Estructura Etnografa Filosofa Funcin Funcionalismo Hecho histrico Hecho social Historia

18

Actividades de aprendizaje
Disea un cuadro sinptico que incorpore el objeto de estudio y la interrelacin entre Sociologa. Derecho, Antropologa e Historia. Investiga y elabora un resumen del surgimiento de la ciencia sociolgica y su fundador Elabora un texto breve con los campos y mtodos de la Sociologa. Establece el surgimiento de las principales escuelas de la sociologa (rasgos fundamentales) Elabora un cuadro sinptico que contemple a las divisiones y ramas del Derecho. Define lo que es la Historia, y las principales divisiones de la misma. Diferencia con certeza lo que se entiende por fuentes primarias, secundarias, directas e indirectas. Investiga y describe brevemente quien se reconoce como el padre de la historia, y las aportaciones que hizo al respecto. Investiga tres definiciones de historia, as como su campo de estudio y la interpretacin de hechos. Investiga las etapas de la historia conforme una lnea de tiempo. Establece el concepto de Antropologa. Elabora un cuadro sinptico que te permita visualizar las principales divisiones y subdivisiones de la Antropologa.

Actividad de repaso
Escribe la letra de la respuesta correcta en el espacio correspondiente. 1. Son los mtodos que utiliza comnmente la antropologa para la realizacin de investigaciones. a) Histrico y sinptico b) Inductivo y exegtico c) El tipo ideal y Dogmtico d) Comparativo (sincrnico y diacrnico) y de campo Respuesta: ___ 2. La antropologa tiene dos ramas que son: a) Antropologa fsica y cultural o etnologa b) Antropologa de los axiomas y leyes c) Antropologa de la jurisprudencia y empirismo d) Antropologa del derecho y sociologa

Respuesta: ___

3. Se les considera los creadores de la antropologa como ciencia y son: a) Federico Engels y Nicols Maquiavelo b) John M. Keynes y Carlos Marx c) Max Weber y Auguasto Comte d) Lewis Morgan y Edward Taylor Respuesta: ___ 4. A quin se le considera el padre de la historia? a) John M. Keynes b) Herodoto c) Augusto Comte 5. A quin se le considera el padre de la sociologa? a) John M. Keynes b) Herodoto c) Augusto Comte d) Federico Engels Respuesta: ___ d) Federico Engels Respuesta: ___

6. En que disciplina se estudia La ley de los tres estadios que propone Augusto Comte? a) Ciencia poltica b) Economa c) Sociologa d) Derecho Respuesta: ___ 7. Son los mtodos que comnmente utiliza el derecho: a) Exegtico, dogmtico y sinptico. b) Inductivo, moral e histrico c) El tipo ideal, positivo y dialctico d) Comparativo (sincrnico y diacrnico) y de campo

Respuesta: ___

8. En el objeto de estudio de la historia se analizan tres tipos de hechos, cuales son estos: a) De masas, institucionales y los acontecimientos b) Jurdicos, de masas y polticos c) Filosficos, histricos y de campo d) Comparativos, institucionales y jurdicos Respuesta: ___ 9. Ciencia social que estudia los hechos humanos en el pasado, para comprender el presente, y uno de sus propsitos es indagar. a) Sociologa b) Antropologa c) Derecho d) Historia Respuesta: ___ 10. Es el estudio de la sociedad humana en cuanto sus instituciones, grupos sociales, clases sociales, estratificacin, y movilidad social. a) Sociologa b) Antropologa c) Derecho d) Historia Respuesta: ___

Bibliografa
Anda Gutirrez, Cuauhtmoc, Introduccin a las Ciencias Sociales, 2. Edicin. Editorial Limusa, Mxico 1995. Aranda Izguerra, Jos, El mtodo del mtodo, Facultad de Economa, UNAM, Mxico, 1992. De la Torre, Francisco y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales uno, Editorial Mc. Graw Hill, Mxico, 1993. Mochn, Francisco, Economa bsica, McGraw-Hill, Mxico, 1992. Puga, Cristina y otras, Hacia la Sociologa, Editorial Alambra, Mxico, 1993. Reza Becerril, Fernando. Ciencia sociolgica. Editorial Edere. 2008 Valerino Galeana, Eduardo, y otros. Sociologa. Editorial Mc Graw Hill. 2010.

20

QUINTA UNIDAD
CIENCIA POLTICA
Introduccin
El propsito de la unidad es distinguir y conocer la categorizacin de la poltica como ciencia, as como sus postulados y principios, a travs del estudio de las relaciones de poder, partidos polticos, el arte de gobernar, de la toma de decisiones, entre otros, para poder explicar la dinmica de la estructura jurdico poltica de las sociedades.

Temas
1. Ciencia Poltica a) Objeto de estudio b) Desarrollo histrico c) Autores, obras y aportes d) Mtodos e) Interrelacin con otras disciplinas f) Conceptos: Estado, partidos polticos, formas de gobierno, ideologa y democracia.

Conceptos fundamentales de la unidad


Poltica, Ciencia Poltica El Estado Territorio, poblacin, gobierno, orden jurdico, soberana, poder poltico Formas de gobierno, orden jurdico, soberana, poder poltico. Formas de gobierno. Administracin Pblica. Partidos polticos. Sistemas de Partidos Polticos Grupos de presin Ideologa, democracia, elecciones Instituciones de democracia directa: referndum, plebiscito, consulta popular.

Actividades de Aprendizaje
Investiga el significado etimolgica de poltica Investiga la definicin de Ciencia Poltica y elabora tu propia concepcin Indaga cual es el objeto de estudio de la ciencia poltica y de los mtodos que aplica para la realizacin de investigaciones Elabora un cuadro sinptico con las diferentes concepciones sobre el Estado y desarrolla sus elementos integrantes. Elabora un esquema de las principales formas de gobierno que existieron y existen. Desarrolla un cuadro en que se identifiquen las caractersticas de los partidos polticos y sus clasificaciones ms generales. Identifica que son los grupos de presin. Arma un glosario poltico-electoral con conceptos tales como: Democracia, consulta popular, ideologa, elecciones, grupos de presin, etc. Elabora brevemente un cuadro sinptico con los autores y sus aportes al estudio de las relaciones de poder Investiga las diferentes concepciones de la democracia y la que aporta el artculo 3 constitucional y vierte una opinin al respecto.

21

Actividad de repaso
Escribe la letra de la respuesta correcta en el espacio correspondiente. 1.- Autor de la obra llamada El Prncipe, documento fundamental para la Ciencia Poltica. a) Augusto Comte b) Nicols Maquiavelo c) John M. Keynes d) Carlos Marx Respuesta: ___ 2. Organizacin con una ideologa propia, que abandera y representa los intereses de un sector de la sociedad y que busca el poder de manera legal e institucional. a) Asociacin religiosa b) Partido poltico c) Empresa pblica d) Institucin de beneficencia Respuesta: ___ 3. Son algunos de los mtodos que con regularidad se emplean en la investigacin de los temas en la Ciencia Poltica. a) Inductivo, positivo e histrico b) Jurdico y poltico (de campo) c) Filosfico y de campo (diacrtico) d) Comparativo filosfico (diacrtico y sincrtico) Respuesta: ___ 4. Como parte del campo de estudio de la ciencia poltica se encuentran: a) La tanatologa y las normas jurdicas b) La evolucin biolgica del hombre y las normas jurdicas. c) Las normas morales y la evolucin biolgica del hombre. d) Las relaciones internacionales y la opinin pblica. Respuesta: ___ 5. El objeto de estudio de esta ciencia social son las relaciones de poder en el estado, que el hombre establece con el fin de constituir una direccin y organizacin de la sociedad. a) Derecho b) Sociologa c) Ciencia Poltica d) Antropologa Respuesta: ___ 6. Es el mtodo de la Ciencia Poltica utilizado por Platn, que consiste en partir de conceptos generales hacia los particulares, es bsicamente racional. a) Positivo b) Dialctico c) Histrico d) Deductivo Respuesta: ___ 7. Es el mtodo para el anlisis poltico propuesto por Augusto Comte, consiste en tomar elementos del mtodo de las ciencias naturales y en la imparcialidad del cientfico social. a) Positivo b) Comparativo c) Histrico d) Deductivo Respuesta: ___ 8. Es el mtodo propuesto por Carlos Marx para el anlisis de la ciencia poltica, en donde observa a la sociedad en su totalidad de manera lgica y dinmica. a) Inductivo b) Dialctico c) Histrico d) Deductivo Respuesta: ___ 9. Es el mtodo empleado por Aristteles para estudiar los problemas polticos a travs de la observacin, de lo particular a lo general. a) Inductivo b) Dialctico c) Histrico d) Deductivo Respuesta: ___

22

10. Es la forma de gobierno del pueblo, es decir, se basa en la participacin de los ciudadanos en las decisiones del Estado, actualmente uno de sus principales pilares son las elecciones. a) Oligarqua b) Autoritarismo c) Democracia d) Monarqua Respuesta: ___

Bibliografa
Anda Gutirrez, Cuauhtmoc, Introduccin a las Ciencias Sociales, 2. Edicin. Editorial Limusa, Mxico 1995. Coso Villegas, Daniel, El sistema poltico mexicano, Ed. Joaqun Mortiz, Mxico, 1995. De la Torre, Francisco y otros, Introduccin a las Ciencias Sociales uno, Editorial Mc. Graw Hill, Mxico, 1993. Duverger, Maurice, Introduccin a la poltica, Ed. Ariel, Barcelona, 1994. Hernndez Len, Manuel Humberto, Ciencias Sociales para bachilleres 2, Porra, Mxico, 1995. Sartori, Giovanni, La poltica. Lgica y Mtodo en las Ciencias Sociales, FCE, Mxico, 1992.

23

GLOSARIO
PRIMERA UNIDAD
Generacin del conocimiento en las ciencias sociales
Anlisis: Es la descomposicin de un objeto en distintos elementos. Ciencia: Conjunto de conocimientos adquiridos mediante la observacin y el razonamiento, sistemticamente estructurados y de los que se deducen principios y leyes generales. Conjunto de conocimientos que en algn momento y medida incorporan una garanta de su propia validez. Ciencias naturales: Disciplinas que tienen por objeto el estudio de la naturaleza, como la geologa, la botnica, la zoologa, etc. Ciencias sociales: Disciplinas que estudian los diversos aspectos de la realidad humana; por ejemplo el derecho, la psicologa, antropologa, sociologa, historia, filosofa, etc., todas ellas se ocupan de aspectos del hombre no estudiados por las ciencias naturales. Conocimiento: Accin y efecto de conocer. Entendimiento, inteligencia, razn natural. Nocin, ciencia, sabidura. Cuestionario: Lista de preguntas que se proponen con cualquier fin. Dialctica: Arte de dialogar, argumentar y discutir. En la doctrina platnica, proceso intelectual que permite llegar, a travs del significado de las palabras, a las realidades trascendentales o ideas del mundo inteligible. En la tradicin hegeliana, proceso de transformacin en el que dos opuestos, tesis y anttesis, se resuelven enana forma superior o sntesis. Encuesta: Conjunto de preguntas tipificadas dirigidas a una muestra representativa, para averiguar estados de opinin o diversas cuestiones de hecho. Entrevista: Vista, concurrencia y conferencia de dos o ms personas en lugar determinado, para tratar o resolver un asunto. Investigacin Cientfica: Es la bsqueda sistemtica, controlada, emprica y crtica, de las proposiciones hipotticas acerca de las relaciones existentes entre dos o ms fenmenos. Muestreo (o monitoreo): Seleccin de un objeto o fenmeno social que posee caractersticas esenciales del grupo o conjunto al que pertenece. Tcnica: Conjunto de procedimientos y recursos de que se sirve una ciencia o un arte. Teora: Conocimiento especulativo considerado con independencia de toda aplicacin. Conjunto de conceptos, definiciones, proposiciones, interrelacionados entre s, que nos presentan una visin sistemtica de los fenmenos al identificar las relaciones entre las variables, con el objeto de explicar y predecir los mismos fenmenos. Metafsica: parte de la filosofa que trata del ser en cuanto tal, y de sus propiedades, principios y causas primeras. Mtodo: Procedimiento que se sigue en las ciencias para hallar la verdad y ensearla. Mtodo Cientfico: Es la sucesin de pasos que empleados de manera sistemtica nos permiten arribar a nuevos conocimientos. Mtodo deductivo: A travs de ste se procede lgicamente de los universal a lo particular. Mtodo inductivo: Mtodo en el que, a partir de determinadas observaciones o experiencias particulares, se pretende extraer el principio general que en ellas est implcito. Metodologa: Conjunto de mtodos que se siguen en una investigacin cientfica o en una cierta exposicin doctrinal. Paradigma: Realizaciones cientficas universalmente reconocidas, que durante cierto tiempo proporcionan modelos de problemas y soluciones a una comunidad cientfica. Sntesis: Es la unin de los elementos de un objeto o de un fenmeno en un todo.

24

SEGUNDA UNIDAD

Formas socioeconmicas de produccin en su contexto histrico


Capitalismo: Rgimen econmico fundado en el predominio del capital como elemento de creacin de riqueza. La produccin de mercancas se realiza en grandes unidades, en las que se emplean en un gran nmero de trabajadores asalariados y en cuyo seno existe una cooperacin y divisin del trabajo. Clan: Forma de organizacin de los hombres sustentadas en el parentesco comn, de acuerdo a la ascendencia. Comunidad primitiva: Etapa histrica de la sociedad que va desde la infancia del gnero humano, su subsistencia a base de pescado, el conocimiento del uso del fuego, la recoleccin y la caza, hasta la invencin del arco y la flecha. La mayor parte de los medios de produccin, especialmente la tierra son propiedad comn. Empresa: Unidad de organizacin dedicada a actividades industriales, mercantiles o de prestacin de servicios con fines lucrativos. Escuela: Establecimiento pblico donde se da cualquier gnero de instruccin. Enseanza que se da o que se adquiere. Conjunto de profesores y alumnos de una misma enseanza. Conjunto de discpulos, seguidores o imitadores de una persona o de su doctrina, arte, etc. Esclavismo: Etapa histrica de la sociedad en la que tanto los medios de produccin como los hombres que se sirven de ellos en su trabajo, propiedad de otros hombres o del Estado. Estado: Conjunto de rganos de gobierno de un pas soberano. En el rgimen federal, porcin de territorio cuyos habitantes se rigen por leyes propias, aunque estn sometidos en ciertos asuntos a las decisiones de un gobierno comn. Estructura social: es un conjunto de vnculos uniformes, relativamente estables que existen entre los hombres y encausan y condicionan sus conductas para cumplir determinadas funciones necesarias a la sociedad. Explotacin: Accin y efecto de explotar. Utilizar en provecho propio, por lo general de un modo abusivo, las cualidades o sentimientos de una persona, de un suceso o de una circunstancia cualquiera. Familia: Es la asociacin de individuos que se caracteriza por una relacin sexual lo suficientemente precisa y duradera, para proveer a la procreacin y crianza de los hijos. Feudalismo: Etapa histrica de la sociedad en la que la tierra es en parte propiedad privada, y en parte propiedad del Estado, o bien pertenece a ciertas asociaciones, como la iglesia o las rdenes religiosas. Los hombres que trabajan la tierra quedan ligada a ella como siervos, poseen cierta cantidad de tierra concedida por el propietario para que la trabaje en usufructo, a cambio de lo cual los siervos se ven obligados a trabajar la tierra del propietario y a entregarle una cantidad de lo que produce. Fuerzas productivas: Es el conjunto de todos los elementos necesarios para poder realizar la produccin material: engloba a los materiales, herramientas, recursos, nivel tcnico y el propio trabajo humano. Gens: Se puede considerar como una variante del clan, en donde el factor que unifica al grupo es una figura masculina como antecesor. Horda: Forma de organizacin primitiva en que los individuos se agrupaban por una necesidad natural; no necesariamente los una algn tipo de parentesco, sino la mera cercana de convivir. Materialismo Histrico: Interpretacin Marxista que considera a la historia como un proceso dinmico conforme, a las leyes dialcticas en las cuales las fuerzas econmicas ocupan un papel fundamental. Medios de Produccin: Son todos aquellos elementos que el hombre ha adaptado, transformando o domesticando para usarlos en su actividad. Comprenden el objeto u objetos sobre l o los que recae el trabajo (por ejemplo, la tierra), y los medios que utiliza el hombre (semillas, tractores, etc). Mercanca: Es el producto del trabajo humano destinado a satisfacer sus necesidades y, cuyo destino ser la venta o el consumo. Modo de produccin: Es la forma en que una sociedad histricamente determinada se organiza para satisfacer sus necesidades materiales mediante el trabajo.

25

Plusvala: Es el valor generado por un trabajador, ms all del valor propio de su fuerza de trabajo. Este valor se cristaliza en artculos producidos, cuyo valor se apropia el capitalista. Relaciones de produccin: Lo constituyen las relaciones de unos hombres con otros dentro del proceso de produccin. Revolucin: Es el proceso generalmente violento por medio del cual una clase o bloque de clases toma el poder poltico derrocando a quienes lo detentaban. Sindicato: Asociacin de trabajadores constituida para la defensa y promocin de intereses profesionales, econmicos o sociales de sus miembros. Socialismo: Sistema de organizacin social y econmico basado en la propiedad y administracin colectiva o estatal de los medios de produccin y en la regulacin por el Estado de las actividades econmicas y sociales, y la distribucin de los bienes. Sociedad: Agrupacin natural o pactada de personas que constituyen unidad distinta de cada uno de sus individuos, con el fin de cumplir, mediante la mutua cooperacin, todos o alguno de los fines de la vida. Superestructura: Estructura social, ideolgica o cultural fundamentada en otra. En el marxismo, ideas, instituciones caractersticas de una sociedad y que surgen de su base econmica. Trabajo: Accin y efecto de trabajar. Esfuerzo humano aplicado a la produccin de bienes y servicios. Tribu: Grupo social primitivo de un mismo origen, real o supuesto, cuyos miembros suelen tener en comn usos y costumbres. Utilidad: Son aquellas cualidades propias de un bien, que permiten satisfacer determinadas necesidades del hombre. Valor de cambio: Es la proporcin en que se cambia unas mercancas por otras. Valor de uso: Normalmente, todo producto del trabajo humano debe tener alguna utilidad, debe satisfacer una necesidad humana. Se dir entonces que todo producto del trabajo humano posee un valor de uso.

TERCERA UNIDAD
La economa
Arancel: Tarifa oficial que determina los derechos que se ha de pagar en varios ramos, por ejemplo: el de costas judiciales, aduanas, ferrocarriles. Balanza de pagos: Es una cuenta nacional plasmada en un documento oficial que resume las exportaciones e importaciones en su valor, realizadas durante el ao. Bienes: Son todos los artculos destinados a satisfacer una necesidad. Capital: Es todo recurso disponible, en un momento dado, a efecto de satisfacer las necesidades futuras de la comunidad. Ciclo econmico: Es un movimiento general de la actividad econmica que se va conformando por etapas de ascenso en la produccin nacional, y por etapas en descenso de la misma actividad productiva. Consumo: Accin y efecto de consumir. Utilizar bienes para satisfacer necesidades o deseos. Dficit: Falta o escasez de recursos econmicos suficientes para satisfacer los gastos de un Estado. Deflacin: Descenso del nivel de precios debido, generalmente, a una fase de depresin econmica o a otras causas. Demanda: Es la cantidad que de determinada mercanca se comprar, a un precio dado y con base en una unidad de tiempo. Deuda Pblica: Son las obligaciones a cargo de un Estado, mismas que tiene reconocidas por medio de ttulos que devengan inters. Distribucin: Accin y efecto de distribuir. Reparto de un producto a los locales en que debe comercializarse. Dinero: Es cualquier mercanca ampliamente aceptada como un medio de cambio y medida de valor, en pago de bienes y servicios, o en la cancelacin de obligaciones y deudas.

26

Economa: Ciencia que estudia la forma en que las sociedades, con sus recursos escasos limitados, deciden qu producir, cmo producir, y para quienes, as como los fenmenos que se presentan durante la produccin, distribucin y consumo de bienes y servicios. Economa de bienestar: Tiene como objetivo global extender a todos los sectores sociales los servicios y medios fundamentales para una vida digna. Economa de mercado: Sistema econmico en el que las decisiones tienden a obtener el mayor beneficio segn los precios de la oferta y la demanda con un mnimo de regulacin. Economa dirigida: Sistema en el que el gobierno fija los objetivos que han de alcanzar los agentes econmicos y sus lmites de actuacin. Economa mixta: Sistema econmico en el que parte de las decisiones se atienden a objetivos y lmites impuestos por la autoridad central, adoptndose las restantes segn los mecanismos del mercado. Economa planificada: Sistema econmico en el que la mayora de las decisiones se rigen por los planes peridicos de la autoridad central. Escasez: Poquedad, mengua de algo. Escasez de trigo, de agua. Pobreza o falta de lo necesario para subsistir. Vivir con escasez. En economa se aplica en particular a los recursos, y su condicin de escasos. Factores de produccin: Son todos aquellos elementos indispensables para poder realizar la produccin de mercancas, p. ejem.: tierra, trabajo, capital y organizacin. Fisiocracia: Sistema econmico que atribua exclusivamente a la naturaleza el origen de toda riqueza. Gasto pblico: Cantidad de dinero que un Estado gasta para cubrir sus necesidades y las de sus ciudadanos. Globalizacin: Tendencias de los mercados y de las empresas a extenderse, alcanzando una dimensin mundial que sobrepasa las fronteras nacionales. Inflacin: Elevacin notable del nivel de precios tanto de los bienes de consumo, como de los factores productivos, con efectos desfavorables para la economa de un pas. Ingreso pblico: Son las percepciones e ingresos que recibe el sector pblico de distintas fuentes para hacer frente a sus obligaciones y funciones. Inters: Provecho, utilidad, ganancia. Lucro producto por el capital. Inversin: Es el gasto que permite crear o adquirir nuevos equipos, maquinaria e inventarios necesarios para aumentar la produccin. Libre comercio: Intercambio comercial entre pases que se efecta bajo la premisa de eliminar todo tipo de barreras u obstculos que lo limiten. Macroeconoma: Estudio de los sistemas econmicos de una Nacin, regin, etc: como un conjunto, empleando magnitudes colectivas o globales como la renta nacional, las inversiones, las exportaciones, etc. Mercado: Sitio pblico destinado para vender, comprar o permutar bienes o servicios. Conjunto de actividades realizadas por los agentes econmicos para vender, comprar o permutar bienes o servicios. Microeconoma: Estudio de la economa en relacin con acciones individuales, de un comprador, de un fabricante, de una empresa, etc. Moneda: Unidad de medida por excelencia, que facilita el intercambio de mercancas y el pago de servicios. Neoliberalismo: Teora poltica y econmica que tiende a reducir al mnimo la intervencin del estado. Oferta: Es la cantidad de determinada mercanca que se ofrecer en venta en una unidad de tiempo. Poltica econmica: Conjunto de medios que utiliza un gobierno, para regular o modificar la vida econmica de su pas, procurando el cumplimiento de los propsitos planteados. Precio: Es la suma de dinero que se paga a cambio de alguna cosa. Produccin: Accin de producir. Crear cosas o servicios con valor econmico. Producto interno bruto. Equivalencia monetaria de todos los bienes y servicios producidos en un lapso determinado, generalmente de un ao destinados al consumo final. Producto nacional: Son todos los bienes y servicios obtenidos por una Nacin, como resultado de su actividad econmica. Producto nacional Bruto: es el valor monetario de los bienes y servicios producidos a precios de mercado, menos la depreciacin que sufren los bienes de capital, durante un determinado tiempo.

27

Producto nacional neto: Es el valor monetario de los bienes y servicios producidos a precios de mercado, menos la depreciacin que sufren los bienes de capital, durante determinado tiempo un ao). Renta: En sentido econmico, es toda clase de cobros peridicos que hacen las personas, sociedades o gobiernos, siempre y cuando provengan del trabajo o de la propiedad de cualquier factor productivo, como tierras, mquinas, edificios, etc. Salario: En sentido econmico, es la remuneracin al trabajo, viendo a ste como factor productivo. Servicio: Prestacin humana que satisface alguna necesidad y que no consiste en la produccin de bienes materiales. Supervit: Abundancia o exceso del haber, caudal o ingresos, respecto de los gastos de un Estado.

CUARTA UNIDAD
A) Sociologa

Sociologa, derecho, historia y antropologa.


Conciencia de clase: es el razonamiento acerca del papel histrico que los individuos de determinada clase adoptan y los llevan a actuar en consecuencia. Clase social: Grupo de personas que se diferencian entre s por el lugar que ocupan en un sistema de produccin social histricamente determinado, por las relaciones con los medios de produccin, por su funcin en la organizacin social del trabajo y, por tanto, por el modo de vida y la magnitud de la parte de riqueza que poseen. Desorganizacin social: Es la falta de consenso, lucha o perturbacin tanto en el seno de un grupo social como en una sociedad determinada, mismos que afectan los hbitos sociales dominantes, a las instituciones o a las formas de regulacin social, al extremo de hacer imposible, sin intervenciones constantes el desarrollo de una vida armoniosa. Estatus (status) social: es la posicin o prestigio de una persona en su grupo, o del grupo al que pertenece dentro de una comunidad. Estratificacin social: Es el proceso mediante el cual una sociedad determinada queda dividida en agregados diversos llamados estratos-cada uno de los cuales implica diferente prestigio, propiedad y poder. Estructura: Es una red estable de relaciones entre los hombres, que encausan y condicionan las diversas conductas de los individuos, o de grupos, para cumplir determinadas funciones necesarias a la propia sociedad. Estructuralismo: Teora y mtodo cientfico que considera un conjunto de datos como una estructura o sistema de interrelaciones que dan forma a la sociedad al vertebrarla y organizarla para cumplir determinadas funciones. Funcin: Tipo o forma de accin a emprender por una estructura o sus partes. Funcionalismo: Mtodo que tiende a explicar los fenmenos sociales a partir de las funciones que ejercen en un sistema o conjunto de instituciones. Grupos primarios: Conjunto de seres humanos que se relacionan entre s de manera estrecha e ntima, y donde se fomentan fuertes lazos de tipo personal, espontneos y generalmente de larga duracin. Grupos secundarios: Conjunto de seres humanos caracterizado por fomentar relaciones formales que no surgen de manera espontnea, ni se unen por lazos ntimos ni valores comunes, es decir, los vnculos que los unen estn encaminados a fines previamente determinados. Grupo social: Pluralidad de seres que forman un conjunto social al que stos se adscriben por compartir comportamientos, valoraciones, creencias, etc. Institucin social: Son pautas normativas que definen los modos de accin o relacin social que se consideran apropiados, legtimos o esperados. Patologa social: Consiste en el anlisis y estudio de la desorganizacin o desajuste social examinando su significacin, extensin, causas, resultados; as como el tratamiento de los factores que impiden o reducen el ajuste social. Rol social: Es la pauta de la conducta esperada de quienes ocupan determinado status dentro de la sociedad.

28

Sociedad: Es un conjunto de seres humanos que cooperan en la realizacin de varios de sus intereses principales, entre los que se encuentran su propio mantenimiento y preservacin. Sociologa: Ciencia que trata de la estructura y funcionamiento de las sociedades humanas. Valores sociales: Modelos generales de conducta, adquiridos colectivamente por normas de comportamiento generalmente admitidos y queridos por la sociedad.

B) Derecho
Anarqua: Desconcierto, incoherencia, barullo. Ausencia del poder pblico. Bilateralidad: Caracterstica de las normas jurdicas que hacen nacer obligaciones y/o derechos recprocos entre dos o ms personas. Coaccin (coactivo): Poder legtimo del derecho para imponer su cumplimiento o prevalecer sobre su infraccin, a travs del uso legal de la fuerza. Derecho: Conjunto de principios y normas, expresivos de una idea de justicia y de orden, que regulan las relaciones humanas en toda sociedad y cuya observancia puede ser impuesta de manera coactiva. Derecho cannico: Conjunto de normas jurdicas promulgadas o reconocidas por los rganos eclesisticos que determina la organizacin de la iglesia y regulan la vida de los fieles catlicos en cuanto corresponde al fuero externo, de acuerdo con los fines propios de la institucin eclesial. Derecho consuetudinario: es aqul que ha sido introducido por la fuerza de la costumbre. Derecho natural: Conjunto de primeros principios de lo justo y lo injusto, inspirados por la naturaleza. Derecho positivo: Conjunto de normas jurdicas que el Estado impone en un lugar y tiempo determinados. Derecho privado: Es aqul que tiene por objeto regular las relaciones del Estado con los particulares, y de los particulares entre s. Derecho pblico: El que tiene por objeto regular el orden general del Estado y sus relaciones con otros estados. Derecho social: Es el conjunto de principios, instituciones y normas que protegen, tutelan y reivindican a los que viven de su trabajo y a los econmicamente dbiles. Derechos humanos: Son aquellos que, por ser inherentes a la dignidad humana y por resultar necesarios para el libre desarrollo de la personalidad, suelen ser recogidos por las constituciones modernas asignndoles un valor jurdico superior. Hegemona: Supremaca de Estado sobre otro u otros. Jurisprudencia: Es el conjunto de tesis sustentadas en las ejecutorias de los tribunales que representan un medio de interpretacin y elaboracin del Derecho. Sancin: Pena que una ley o un reglamento establece para sus infractores.

C) Historia
Civilizacin: Estadio cultural propio de la sociedades humanas ms avanzadas por el nivel de su ciencia, artes, ideas y costumbres. Hechos histricos: Acontecimientos o sucesos trascendentales que marcan un perodo u poca de determinadas sociedades. Historia: Disciplina que estudia y narra un conjunto de sucesos o hechos polticos, sociales, econmicos, culturales, etc. De un pueblo o de una nacin. Historiografa: Estudio cientfico de la Historia por el cual se acumulan, interpretan y comprueban los datos obtenidos.

29

D) Antropologa
Antropologa: Ciencia que estudia los aspectos biolgicos y sociales del hombre. Antropologa fsica: Rama de la antropologa que se encarga del estudio de la evolucin del hombre y de sus diversas variaciones fsicas y genticas. Antropologa social: Abarca el estudio de las diferentes estructuras sociales que constituyen un todo, y que se encuentran interrelacionadas entre s. Antropometra: Su objeto principal consiste en las medidas y relaciones numricas del cuerpo humano. Arqueologa: Rama de la Antropologa que se encarga del estudio de los vestigios y restos materiales obtenidos de las excavaciones para conocer una cultura. Comunidad: Subgrupo con caractersticas de una sociedad que cuenta con un rea geogrfica de nivel menor. Cultura: Es el producto de la actividad social del hombre que constituye la herencia social de un determinado grupo de individuos. Conjunto de conocimientos, arte, moral, costumbres y hbitos adquiridos en la sociedad. Etnologa: Tiene por objeto el estudio de la cultura de los hombres, sus orgenes, su desarrollo, su estructura y funcionamiento, en todo lugar y tiempo. Etnografa: Rama de la antropologa que se encarga de describir y clasificar a los distintos pueblos o etnias, y analizar sus patrones culturales. Evolucin: Proceso por el cual un rgano desarrolla ciertas caractersticas para dar lugar a una nueva especie. Grupo: Conjunto de personas nter dependientes que participan en una misma tarea y requieren de su cooperacin y solidaridad, regido por normas y valores para lograr los fines comunes. Grupo tnico: Conjunto de individuos que se caracterizan por tener antecedentes biolgicos y culturales comunes. Lingstica: Rama de la Antropologa que tiene a su cargo el estudio del origen, desarrollo, estructura y relaciones de unas lenguas con otras, bien sea antiguas o modernas.

QUINTA UNIDAD
Ciencia poltica
Accin poltica: Actividad humana que crea, desenvuelve y ejerce poder. Alta edad media: poca transcurrida entre los siglos XI y primera parte del XV (hasta la cada de Constantinopla en 1453 dc) Ciencia poltica: Es la disciplina encargada del estudio del conjunto de instituciones (ideas, creencias, usos y prcticas sociales) relacionadas con la administracin de los asuntos pblicos y con el poder poltico, en tanto se refiere a los gobernantes y a su autoridad y a sus relaciones de stos con los gobernados. Democracia: Doctrina poltica favorable a la intervencin y predominio del pueblo en el gobierno poltico de un Estado. Estado: Es la expresin jurdico-poltica establecida para garantizar el inters general de la colectividad ubicada en un territorio determinado, bajo un gobierno y un rgimen de derecho. Estado: Entidad u organizacin poltica creada por los hombres. Asentada con soberana en un territorio, que comprende una poblacin que sale de un gobierno, que ejercita un poder poltico y que se cuenta como un orden jurdico que legitima al Estado e institucionaliza a los elementos citados de ste. Estado Burgus: Instrumento ideolgico, para justificar la propiedad injusta y los intereses hegemnicos de los capitalistas. Cfr. Carlos Marx, La Guerra Civil en Francia, introduccin de Federico Engels, en Obras escogidas de ambos. Editorial Progreso, Mosc, Rusia, s/a, p267; El Estado no es ms que una mquina para la opresin de una clase por otra. Estado corporativo: Con un fundamento en las corporaciones de artesanos del medioevo, se inicio en el estado Fascista italiano de los 30s del siglo XX. En Mxico lo desplegara en dicha dcada el General Lzaro Crdenas del Ro para salir de la influencia del callismo y a fin de

30

sectorizar los grupos e intereses de la sociedad que habran de apoyar su gobierno (el empresarial, el obrero, el campesino y el militar). De ah el apoyo corporativo y clientelar que siempre tuvo el partido por el sucesor de Crdenas el sector militar. Estado de derecho: Nos dice Norberto Bobbio (Liberalismo y democracia. FCE, 1991, Breviario No. 476), que cuando se limitan los poderes del estado, surge el Estado de derecho, concebido por lo dems, en el Liberalismo. Se trata de una figura jurdico poltica en la cual imperan las leyes sobre los hombres, pues incluso los rganos del Estado han de subordinarse a ella, en aras de respetar los derechos humanos y las garantas individuales; ya que con el Estado de Derecho se separan los poderes pblicos como lo idearan Locke y Montesquieu, para que los mismos frenen y cambien entre s; no pudiendo reunirse en una sola persona. Estado Neoliberal: En el marco de la relacin de dependencia actualmente entre pases deudores y acreedores, se caracteriza esa figura conceptual del estado colocado en el primer tipo aparecida a fines de los 70s-, por que se cie a polticas econmicas instrumentales por el FMI: ajuste presupuestal y fiscal; reduccin del gasto pblico, contraccin de subsidios a los productores del campo y otras. Grupos de presin: Son agrupaciones organizadas e integradas por individuos con intereses comunes, cuyas acciones estn encaminadas a presionar a las estructuras gubernamentales con el fin de favorecer los intereses del grupo. Ideologa: Conjunto de ideas fundamentales que caracteriza el pensamiento de una persona, colectividad o poca, de un movimiento cultural, religioso o poltico, etc. Monarqua: Forma de gobierno en la que la jefatura del Estado es permanente y deriva de sucesin dinstica. Poltica: Ciencia que estudia las relaciones de poder entre gobernantes y gobernados. Perteneciente o relativo a la doctrina o actividad poltica. Dicho de una persona: que intervienes en las cosas del gobierno y negocios del Estado. Arte, doctrina u opinin referente al gobierno de los Estados. Partido poltico: Organizacin poltica de ciudadanos constituida bajo un ideario o programa de gobierno, para luchar por el poder poltico y, en su caso, para defender, destruir o renovar el orden jurdico. Representacin poltica: Es el ejercicio de la soberana mediante el voto favorable despueblo, para que los candidatos electos cumplan las tareas de representacin por l conferidas. Repblica: Es la forma de gobierno en la que la jefatura de estado deriva de elecciones populares y es de renovacin peridica. Sistema parlamentario: Mecanismo de gobierno que se vale de un Conjunto de instituciones polticas que establecen una sutil relacin o combinacin flexible entre el Poder Ejecutivo y el Poder Legislativo de un pas, con el predominio del segundo; mtodo caracterizado porque el Poder Ejecutivo, se bifurca e implica una dualidad de titulares: el jefe del estado (monarca o presidente de la repblica), con funciones bsicamente protocolarias y de representacin, y el jefe de gobierno (el Primer Ministro) que organiza y desarrolla la Administracin Pblica con apoyo de un gabinete de ministros que habr de subsistir mientras cuente con una mayora parlamentaria, por lo que dicho gabinete estar siempre supervisado por el Parlamento y ste podr emitir votos de censura sobre el manejo de la Administracin. Por lo que hace al Poder legislativo

31

Actividad de repaso
(Respuestas) Primera unidad
1-C, 2-A, 3-D, 4-C, 5-D, 6-A, 7-B, 8-D, 9-B, 10-C

Segunda unidad:
1-A, 2-D, 3-C, 4-A, 5-D, 6-C, 7-C, 8-B, 9-A, 10-D

Tercera unidad:
1-C, 2-C, 3-D, 4-B, 5-B, 6-D, 7-D, 8-A, 9-D, 10-C

Cuarta unidad:
1-D, 2-A, 3-D, 4-B, 5-C, 6-A, 7-A, 8-A, 9-D, 10-A

Quinta unidad:
1-B, 2-B, 3-A, 4-D, 5-C, 6-D, 7-A, 8-C, 9-A, 10-C

32