Vous êtes sur la page 1sur 14

Exercices sur lintegrale de Riemann

1. a) Montrer que si k > 0 on a


k+1
_
k
dx

x

1

k
, et si k > 1 on a
1

k
_
k1
dx

x
.
b) En deduire que la suite (u
n
)
n1
denie par u
n
=
n

k=1
1

k
2

n , est convergente, et que sa


limite verie : 2 1.
2. Soit f une fonction continue de R dans R. Calculer F

(x) dans les cas suivants :


a) F(x) =
x
2
+1
_
2x1
f(t) dt , b) F(x) =
x
_
0
(x
2
f(t))
2
dt.
3. A laide des sommes de Riemann dune fonction convenable, calculer la limite des suites
dont le terme general est donne ci-dessous.
a
n
=
1
n
n

k=1
sin
k
n
, b
n
=
n

k=0
1
n + k
( > 0) , c
n
=
n

k=1
_
1 +
k
n
_
1/n
4. Soit > 0. Trouver un equivalent simple de u
n
=
n

k=1
k

.
5. Soit f une fonction continue de [ a, b ] dans R
+
. Montrer que lon a
_
_
b
_
a
f(x) dx
_
_
_
_
b
_
a
1
f(x)
dx
_
_
(b a)
2
,
et que legalite a lieu si et seulement si f est constante.
6. Soit f une fonction continue et positive sur [ 0, 1 ] . Demontrer linegalite :
_
_
1
_
0
_
f(x) dx
_
_
2

1
_
0
f(x) dx .
Quand a-t-on egalite ?
7. Calculer les integrales I suivantes en utilisant un changement de variable convenable
a)
1
_
0
e
x
dx
e
x
+ 1
, b)
/4
_
0
cos x(1 + tan
2
x)dx
sin x + cos x
, c)

_
0
sin
5
xcos
2
x , dx , d)

_
0
cos
21
xdx
1 + sin
13
x
.
8. Soit I
n
=
/2
_
0
sin
n
xdx (Integrales de Wallis). Pour n 2 etablir, en integrant par parties,
une relation de recurrence entre I
n
et I
n2
. En deduire la valeur de I
n
.
1
9. Soit f une fonction de [ a, b ] dans R de classe C
2
. En integrant par parties la derni`ere
integrale etablir la relation
b
_
a
f(x) dx =
b a
2
(f(a) + f(b)) +
1
2
b
_
a
(x a)(x b)f

(x) dx .
En deduire que lorsque lon remplace, sur un intervalle [ a, b ] une fonction f par la fonction
lineaire ane g veriant f(a) = g(a) et f(b) = g(b), lerreur commise sur lintegrale est majoree
par sup
x[ a, b ]
|f

(x)|(b a)
3
/12.
10. Soit F la fonction denie sur R par F(x) =
2x
_
x
dt

t
4
+ t
2
+ 4
.
a) Montrer que F est une fonction impaire.
b) Montrer que la fonction F est derivable puis calculer F

(x) pour x reel et determiner le signe


de F

.
c) Montrer que pour tout x > 0, on a les inegalites 0 F(x)
x

x
4
+ x
2
+ 4
.
d) Deduire de ce qui prec`ede que la fonction F est bornee sur R et donner un majorant irra-
tionnel de |F|. Tracer approximativement le graphe de F.
11. On pose, pour tout x reel, F(x) =
1
_
0
sin tx
t
dt.
a) Montrer que F(x) est denie pour tout reel x.
b) Montrer que F est derivable et calculer F

(x).
12. Calculer les limites suivantes `a laide de la premi`ere formule de la moyenne
a) lim
x0
+
3x
_
x
dt
te
t
, b) lim
n+
n
2
+n+1
_
n
2
+1
arctan t
2
dt

t
, c) lim
x1
+
x
2
_
x
cos(t)dt
lnt
.
13. Calculer la limite de la suite denie dans lexercice 8.
Indication : etant donnee > 0, ecrire
/2
_
0
=
/2/2
_
0
+
/2
_
/2/2
.
14. Soit f une fonction continue de [ 0, +[ dans R telle que lim
x+
f(x) = . Calculer la
limite de la suite (u
n
) dans les cas suivants :
a) u
n
=
n+a
_
n
f(x) dx (a > 0) , b) u
n
=
n
2
+n
_
n
2
f(x)

x
dx , c) u
n
=
1
n
n
_
0
f(x) dx .
15. Soit u
n
=
n+1
_
n
sin x
x
dx. Est-ce que la serie de terme general u
n
converge ?
Indication : integrer par parties.
2
Corrige
1. a) Soit k 1. Si x appartient `a lintervalle [ k, k + 1 ] , on a
1

x

1

k
,
et donc
k+1
_
k
dx

x

k+1
_
k
dx

k
=
1

k
.
Soit k 2. Si x appartient `a lintervalle [ k 1, k ] , on a
1

x

1

k
,
et donc
k
_
k1
dx

x

k
_
k1
dx

k
=
1

k
.
b) Etudions si la suite (u
n
)
n1
est monotone. On a
u
n+1
u
n
=
n+1

k=1
1

k
2

n + 1
_
n

k=1
1

k
2

n
_
=
1

n + 1
2(

n + 1

n)
=
1

n + 1

n + 1 +

n
=

n + 1

n + 1(

n + 1 +

n)
.
Comme la dierence est negative, il en resulte que la suite (u
n
)
n1
est decroissante.
En sommant des inegalites obtenues dans 1), on obtient
n

k=1
k+1
_
k
dx

x

n

k=1
1

k
,
soit
n+1
_
1
dx

x

n

k=1
1

k
,
et donc
2(

n + 1 1)
n

k=1
1

k
.
Alors
2(

n + 1 1) 2

n u
n
.
Mais
2(

n + 1 1) 2

n = 2 + 2(

n + 1

n) 2 .
3
La suite (u
n
)
n1
est minoree par 2. Comme elle est decroissante elle converge vers une limite
, et 2.
En sommant les autres inegalites obtenues dans 1), on obtient
n

k=1
1

k
1 +
n

k=2
k
_
k1
dx

x
,
soit
n

k=1
1

k
1 +
n
_
1
dx

x
,
et donc
n

k=1
1

k
1 + 2(

n 1) .
Alors
u
n
1 .
2. a) Soit G une primitive de f. Alors
F(x) = G(x
2
+ 1) G(2x 1) ,
et donc, puisque G

= f, on obtient par derivation des fonctions composees


F

(x) = 2xG

(x
2
+ 1) 2G

(2x 1) = 2xf(x
2
+ 1) 2f(2x 1) .
b) On a donc
F(x) =
x
_
0
(x
4
2x
2
f(t) + f(t)
2
) dt
= x
4
x
_
0
dt 2x
2
x
_
0
f(t) dt +
x
_
0
f(t)
2
dt
= x
5
2x
2
x
_
0
f(t) dt +
x
_
0
f(t)
2
dt .
Alors
F

(x) = 5x
4
2x
2
f(x) 4x
x
_
0
f(t) dt + f(x)
2
.
3. a
n
Si lon pose f(x) = sin x pour x [ 0, 1 ] , on a encore
a
n
=
1
n
n

k=1
f
_
k
n
_
.
Cette suite converge vers la valeur moyenne de f sur [ 0, 1 ] . Donc
lim
n+
a
n
=
1
_
0
sin x dx =
1

_
cos(x)
_
1
0
=
2

.
4
b
n
On ecrit
b
n
=
1
n
n

k=1
1
+
k
n
+
1
n
.
Si lon pose f(x) =
1
+ x
pour x [ 0, 1 ] on a encore
b
n
=
1
n
n

k=1
f
_
k
n
_
+
1
n
.
Cette suite converge vers la valeur moyenne de f sur [ 0, 1 ] . Donc
lim
n+
b
n
=
1
_
0
dx
+ x
=
_
ln( + x)
_
1
0
= ln
+ 1

.
c
n
On ecrit
lnc
n
=
1
n
n

k=1
ln
_
1 +
k
n
_
.
Si lon pose f(x) = ln(1 + x), on a encore
lnc
n
=
1
n
n

k=1
f
_
k
n
_
.
Cette suite converge vers la valeur moyenne de f sur [ 0, 1 ] . Donc
lim
n+
ln c
n
=
1
_
0
ln(1 + x) dx =
_
(x + 1) ln(x + 1) x
_
1
0
= 2 ln 2 1 .
Donc
lim
n+
c
n
= e
2 ln 21
=
4
e
.
4. On a
u
n
n
+1
=
1
n
n

k=0
_
k
n
_
n
.
Donc
lim
n+
u
n
n
+1
=
1
_
0
x

dx =
1
+ 1
.
On en deduit que
u
n

n
+1
+ 1
.
5. On applique linegalite de Schwarz aux fonctions

f et 1/

f. Alors
(b a)
2
=
_
_
b
_
a
_
f(x)
1
_
f(x)
dx
_
_
2

_
_
b
_
a
f(x) dx
_
_
_
_
b
_
a
1
f(x)
dx
_
_
.
5
Et legalite a lieu si et seulement si

f et 1/

f sont proportionnelles. Puisque les fonctions ne


sont pas nulles, cela revient `a dire quil existe reel tel que

f = /

f soit f = . Legalite a
donc lieu dans la formule si et seulement si f est constante.
6. a) En appliquant linegalite de Schwarz aux fonctions f et g denies par
f(x) =
_
f(x) et g(x) = 1 .
On obtient, puisque
1
_
0
g(x)
2
dx = 1 ,
linegailte
_
_
1
_
0
_
f(t) dx
_
_
2

1
_
0
f(x) dx .
De plus legalite a lieu si et seulement si les fonctions sont proportionnelles, cest-` a-dire si et
seulement si f est constante.
7. a) Si lon pose u = e
x
, on a du = e
x
dx. Pour x = 0, on a u = 1 et pour x = 1, on a u = e,
donc
I =
e
_
1
du
1
u
+ 1
=
e
_
1
udu
u + 1
=
e
_
1
_
1
1
u + 1
_
du =
_
u ln(u + 1)
_
e
1
= e 1 ln(1 + e) + ln 2 .
b) Si lon pose u = tan x, on a du = (1 + tan
2
x)dx. Si x = 0, alors u = 0, et si x = /4, alors
u = 1, donc
I =
/4
_
0
(1 + tan
2
x)dx
1 + tan x
=
1
_
0
du
1 + u
=
_
ln(1 + u)
_
1
0
= ln 2 .
c) Si lon pose u = cos x, on a du = sin xdx. Si x = 0, on a u = 1 et si x = , on a u = 1,
donc
I =

_
0
sinx(1 cos
2
x)
2
cos
2
xdx =
1
_
1
(1 u
2
)
2
u
2
du .
En developpant
I =
1
_
1
(u
2
2u
4
+ u
6
) du =
_
u
3
3
2
u
5
5
+
u
7
7
_
1
1
=
16
105
.
d) Si lon pose u = sin x, on a du = cos xdx. Si x = 0, on a u = 0 et si x = , on a u = 0, donc
I =

_
0
(1 sin
2
x)
10
cos xdx
1 + sin
13
x
=
0
_
0
(1 u
2
)
10
du
1 + u
13
= 0 .
8. Posons
u(x) = sin
n1
x et v

(x) = sin x .
Alors
u

(x) = (n 1) cos xsin


(n2)
(x) et v(x) = cos x .
6
Donc
I
n
=
_
cos xsin
n1
x
_
/2
0
+ (n 1)
/2
_
0
cos
2
xsin
n2
xdx
= (n 1)
/2
_
0
(1 sin
2
x) sin
n2
xdx
= (n 1)I
n2
(n 1)I
n
.
Et lon en deduit que nI
n
= (n 1)I
n2
.
Cela permet de calculer la valeur de I
n
. Il y a deux expressions dierentes suivant la parite du
nombre n.
On a tout dabord
I
0
=
/2
_
0
dx =

2
et I
1
=
/2
_
0
sin xdx =
_
cos x
_
/2
0
= 1 .
En partant de I
2n
=
2n 1
2n
I
2n2
on obtient alors
I
2n
=
2n 1
2n
2n 3
2n 2

1
2
I
0
=
2n 1
2n
2n 3
2n 2

1
2

2
.
Et en partant de I
2n+1
=
2n
2n + 1
I
2n1
on obtient
I
2n+1
=
2n
2n + 1
2n 2
2n 1

2
3
I
1
=
2n
2n + 1
2n 2
2n 1

2
3
.
9. Integrons par parties
b
_
a
(x a)(x b)f

(x) dx. En prenant


u(x) = (x a)(x b) et v

(x) = f

(x) ,
on a
u

(x) = 2x (a + b) et v(x) = f

(x) ,
do` u
b
_
a
(xa)(xb)f

(x) dx =
_
(xa)(xb)f

(x)
_
b
a

b
_
a
(2x(a+b))f

(x) dx =
b
_
a
(2x(a+b))f

(x) dx .
Puis de nouveau, en integrant par parties lintegrale obtenue
b
_
a
(2x(a+b))f

(x) dx =
_
(2x(a+b))f(x)
_
b
a

b
_
a
2f(x) dx = (ba)f(b)+(ba)f(a)2
b
_
a
f(x) dx .
Alors
b
_
a
(x a)(x b)f

(x) dx = [(b a)f(b) + (b a)f(a)] + 2


b
_
a
f(x) dx .
7
On en deduit immediatement legalite proposee.
La fonctionn ane g a pour equation
g(x) =
f(b) f(a)
b a
(x a) + f(a) ,
et donc
b
_
a
g(x)dx =
_
f(b) f(a)
b a
(x a)
2
2
+f(a)x
_
b
a
=
f(b) f(a)
b a
(b a)
2
2
+f(a)(ba) =
f(b) + f(a)
b a
(b a)
2
2
.
On en deduit

b
_
a
f(x)dx
b
_
a
g(x)dx

=
1
2

n
_
a
(x a)(x b)f

(x)dx

1
2
n
_
a
(x a)(b x)|f

(x)| dx ,
do` u

b
_
a
f(x)dx
b
_
a
g(x)dx

1
2
sup
x[ a, b ]
|f

(x)|
b
_
a
(b x)(x a) dx .
Or, en integrant par parties,
b
_
a
(b x)(x a) dx =
_
(b x)
(x a)
2
2
_
b
a
+
b
_
a
(x a)
2
2
dx =
_
(x a)
3
6
_
b
a
=
(b a)
3
6
.
Donc

b
_
a
f(x)dx
b
_
a
g(x)dx

sup
x[ a, b ]
|f

(x)|
(b a)
3
12
.
10. a) On a
F(x) =
2x
_
x
dt

t
4
+ t
2
+ 4
.
En eectuant le changement de variable u = t, donc du = dt, on obtient
F(x) =
2x
_
x
du

u
4
+ u
2
+ 4
= F(x) .
La fonction F est donc impaire.
b) La fonction f denie par f(x) =
1

x
4
+ x
2
+ 4
est une fonction continue sur R. Elle admet
donc des primitives. Si lon note G une primitive de f, on a
F(x) = G(2x) G(x) .
Alors la fonction qui `a x associe G(2x) est derivable comme composee de fonctions derivables,
et F est derivable comme somme de fonctions derivables. De plus
F

(x) = 2G

(2x) G

(x) = 2f(2x) f(x) =


2

16x
4
+ 4x
2
+ 4

x
4
+ x
2
+ 4
,
8
do` u
F

(x) =
1

4x
4
+ x
2
+ 1

x
4
+ x
2
+ 4
.
En reduisant au meme denominateur et en multipliant ensuite par la quantite conjuguee du
numerateur
F

(x) =

x
4
+ x
2
+ 4

4x
4
+ x
2
+ 1

x
4
+ x
2
+ 4

4x
4
+ x
2
+ 1
=
3(1 x
4
)
(

x
4
+ x
2
+ 4 +

4x
4
+ x
2
+ 1)

x
4
+ x
2
+ 4

4x
4
+ x
2
+ 1
,
et cette expression est du signe du numerateur 3(1 x
4
) = 3(1 + x
2
)(1 x
2
) et donc du signe
de 1 x
2
. Les zeros de F sont 1 et 1.
c) La fonction f est decroissante sur [ 0, +[ . Il en resulte que si 0 < x t 2x, on a
0 f(t) f(x) ,
et donc
0 F(x)
2x
_
x
f(x) dx = xf(x) .
d) Sur [ 0, 1 ] , on a F

(x) 0, et la fonction F est croissante sur cet intervalle. Donc, si x


appartient `a [ 0, 1 ] , on a
0 F(x) F(1) .
Sur [ 1, [ , on a F

(x) 0, et la fonction F est decroissante. Alors, sur [ 1, [ , on a de


nouveau
0 F(x) F(1) .
Il en resulte que F est majoree par F(1) sur [ 0, [ , et comme F est impaire, on a pour tout
x reel
|F(x)| F(1) .
Mais dapr`es c)
F(1)
1

6
.
Finalement
|F(x)|
1

6
.
Dapr`es la question c) on a, en mettant x
4
en facteur au denominateur,
0 F(x)
1
x
1
_
1 +
1
x
2
+
1
x
4
.
Comme le membre de droite tend vers 0 `a linni, il resulte du theor`eme dencadrement que F
tend vers 0 `a linni. On a alors le dessin suivant.
9
-
6
.
11. a) Soit x un nombre reel xe. La fonction f
x
denie par
f
x
(t) =
_
sin tx
t
si t = 0
x si t = 0
est continue sur R

comme quotient de fonctions continues. Par ailleurs au voisinage de 0,


sin tx tx, et donc f
x
(t) x. Il en resulte que f
x
admet comme limite f
x
(0) = x en 0. Elle
est donc continue en 0. Alors pour tout x reel, F(x) =
1
_
0
f
x
(t) dt est lintegrale dune fonction
continue.
b) Supposons x = 0 et faisons le changement de variable u = (t) = tx. On a du = xdt, et
(1) = x, (0) = 0. Donc
F(x) =
x
_
0
sin u
u
du =
x
_
0
f
1
(u) du .
Cela est encore vrai si x = 0, puisque F(x) = 0 dans ce cas. La fonction F est une primitive de
f
1
. Il en resulte que F est derivable et que F

= f
1
.
12. a) Si x > 0, la fonction t 1/t est continue et positive sur [ x, 3x ] , et la fonction t e
t
est continue sur [ x, 3x] . Il existe c
x
dans [ x, 3x] tel que
3x
_
x
e
t
t
dt = e
cx
3x
_
x
dt
t
= e
cx
ln 3 .
Comme x c
x
3x, il resulte du theor`eme dencadrement que c
x
tend vers 0 lorsque x tend
vers 0. Alors e
cx
tend vers e
0
= 1 et
lim
x0
+
3x
_
x
e
t
t
dt = ln3 .
b) La fonction t 1/

t est continue et positive sur [ n


2
, n
2
+ n + 1 ] , et la fonction t arctan t
2
est continue sur [ n
2
, n
2
+ n + 1 ] . Il existe c
n
dans [ n
2
, n
2
+ n + 1 ] , tel que
n
2
+n+1
_
n
2
+1
arctan t
2

t
dt = arctan c
2
n
n
2
+n+1
_
n
2
+1
1

t
dt = 2 arctan c
n
(
_
n
2
+ n + 1
_
n
2
+ 1) .
Ou encore
n
2
+n+1
_
n
2
+1
arctan t
2

t
dt = arctan c
n
2n

n
2
+ n + 1 +

n
2
+ 1
.
10
Comme n
2
+1 c
n
, la suite (c
n
) admet +pour limite et (arctan c
2
n
) admet /2 comme limite.
Par ailleurs
2n

n
2
+ n + 1 +

n
2
+ 1
=
2
_
1 +
1
n
+
1
n
2
+
_
1 +
1
n
2
,
et cette expression converge vers 1, donc
lim
n+
n
2
+n+1
_
n
2
+1
arctan t
2

t
dt =

2
.
c) La fonction t 1/(t ln t) est continue et positive sur [ x, x
2
] et cest la derivee de ln lnx. La
fonction t t cos(t) est continue sur [ x, x
2
] . Il existe c
x
dans [ x, x
2
] , tel que
x
2
_
x
t cos(t)
t ln t
dt = c
x
cos(c
x
)
x
2
_
x
dt
t ln t
= c
x
cos(c
x
)(ln ln(x
2
) ln ln x) .
Mais x c
x
x
2
x
. Donc lorsque x tend vers 1, il resulte du theor`eme dencadrement que c
x
tend
vers 1, et c
x
cos(c
x
) tend vers 1. Par ailleurs
ln ln(x
2
) lnln x = ln(2 ln x) lnln x = ln2 ,
Donc
lim
x1

x
2
_
x
t cos(t)
t lnt
dt = ln 2 .
13. La fonction x 1 est continue positive sur [ 0, /2 ] , et la fonction x sin
n
x est continue
sur [ 0, /2 ] . Il existe c
n
dans [ 0, /2 ] tel que
/2
_
0
sin
n
xdx = sin
n
c
n
/2
_
0
dx = sin
n
c
n

2
.
mais 0 c
n
/2 et on ne peut rien en deduire sur le comportement de la suite (c
n
) ni donc
sur celui de
_
_
_
/2
_
0
sin
n
xdx
_
_
_.
On ne peut pas non plus appliquer le theor`eme de passage `a la limite sous le signe dintegration
car la suite (sin
n
x) ne converge pas uniformement vers 0 sur [ 0, 1 ] puisque la limite simple
nest pas continue.
Si est compris entre 0 et , on ecrit
/2
_
0
sin
n
xdx =
/2/2
_
0
sin
n
xdx +
/2
_
/2/2
sin
n
xdx .
Comme la fonction sinus est croissante, on a sur [ 0, /2 /2 ] ,
sin x sin
_

2


2
_
,
11
et donc
/2/2
_
0
sin
n
xdx
_

2


2
_
sin
n
_

2


2
_
.
Comme la fonction sinus est majoree par 1, On a aussi
/2
_
/2/2
sin
n
xdx
/2
_
/2/2
dx =

2
.
Finalement
/2
_
0
sin
n
xdx
_

2


2
_
sin
n
_

2


2
_
+

2
.
Mais la suite
__

2


2
_
sin
n
_

2


2
__
converge vers 0. Donc il existe N tel que, n N implique
_

2


2
_
sin
n
_

2


2
_


2
,
alors, si n N,
0
/2
_
0
sin
n
xdx < ,
et cette suite converge vers 0.
14. a) La fonction x 1 est continue positive sur [ n, n + a ] , et la fonction f est continue
sur [ n, n + a ] . Il existe c
n
dans [ n, n + a ] tel que
u
n
= f(c
n
)
n+a
_
n
dx = af(c
n
) .
Comme n c
n
, la suite (c
n
) admet + pour limite et (f(c
n
)) converge vers , donc (u
n
)
converge vers a.
b) La fonction x 1/

x est continue positive sur [ n


2
, n
2
+ n] , et la fonction f est continue
sur [ n
2
, n
2
+ n] . Il existe c
n
dans [ n
2
, n
2
+ n] tel que
u
n
= f(c
n
)
n
2
+n
_
n
2
dx

x
= f(c
n
) 2(
_
n
2
+ 1 n) =
2nf(c
n
)

n
2
+ n + n
.
On en deduit encore que la suite (u
n
) converge vers .
c) On ne peut appliquer la formule de la moyenne dans ce cas. On peut ecrire
u
n
=
1
n
n
_
0
(f(x) ) dx .
Donc
|u
n
|
1
n
n
_
0
|f(x) | dx .
12
Soit > 0. Puisque f admet comme limite `a linni, il existe N, tel que, si x N,
|f(x) | <

2
.
Donc, si n N
|u
n
|
1
n
N
_
0
|f(x) | dx +
1
n
n
_
N
|f(x) | dx

1
n
N
_
0
|f(x) | dx +
1
n
n
_
N

2
dx

1
n
N
_
0
|f(x) | dx +
n N
n

1
n
N
_
0
|f(x) | dx +

2
.
Mais, puisque N est xe, la suite
_
_
1
n
N
_
0
|f(x) | dx
_
_
admet pour limite zero, donc il existe
N

, tel que n N

implique
1
n
N
_
0
|f(x) | dx <

2
.
Alors, si n max(N, N

) on a
|u
n
| < .
Ceci montre que la suite (u
n
) converge vers .
15. On pourrait utiliser la formule de la moyenne pour montrer que la suite (u
n
) converge vers
0, mais ce sera insusant pour etudier la serie. On commence par integrer par parties
u
n
=
_

cos x
x
_
n+1
n

n+1
_
n
cos xdx
x
2
.
Si lon pose
v
n
=
_

cos x
x
_
n+1
n
=
cos n
n

cos(n + 1)
n + 1
,
on obtient une serie telescopique, et comme (cos n) est bornee, la suite (cos n/n) converge vers
0, et il en resulte que la serie de terme general v
n
converge.
Si lon pose
w
n
=
n+1
_
n
cos xdx
x
2
,
on a, en majorant | sin x| par 1,
|w
n
|
n+1
_
n
| cos x| dx
x
2

n+1
_
n
dx
x
2
=
1
n

1
n + 1
.
13
Comme la serie de terme general 1/n 1/(n + 1) est une serie telescopique convergente, on en
deduit que la serie de terme general w
n
converge absolument donc converge. Alors, la serie de
terme general u
n
est la somme de deux series convergentes, donc converge.
14