Vous êtes sur la page 1sur 15

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

HISTORIA DEL PERU

CRONOLOGA ANDINA DEL PER PERIODOS 13 Repblica 12 Colonia FECHAS 1824 - 2003 LUGARES REPRESENTATIVOS Lima CARACTERISTICAS Luchas por la independencia completa Dependencia del exterior Sntesis expansin continental Independencia Dependencia

Independencia Poltica 1780 - 1824 1532 - 1824 Madrid Invasin de Amrica por Europa 1492-1532 1476 - 1532 1000 - 1476 d.C. 900 - 1000 d. C. 200 - 800 d. C. Cuzco Chim , Chanca, Chincha, Aymaras Wari, Pachacmac Moche, Vicus , Cajamarca, Recuay, Lima, Nazca, Tiawanaco Formativo Pucar, Paracas, Gallinazo Chavn

11 III Horizonte: Inca

10 Segundo Desarrollo Regional 9 8 II Horizonte: Wari Primer Desarrollo Regional

Conflictos, diversidad, crecimiento urbano Sntesis, expansin central andina, caminos, ciudades Diversidad, desarrollo artstico

Transicin Formativo Final I Horizonte Formativo Pan-Andino Chavn

200 a. C.

AUTONOMIA Sntesis expansin religiosa

1000 a. C.

PREINCAS

Formativo Regionales Prechavn

2000 a. C.

Guaape, Kotosh, Huairajirca

Inicios cermica, mejora agrcola, centros ceremoniales Agricultura, pesca y pastoreo desarrollados Domesticacin inicial plantas, Animales Caza: venados, auqunidos, bandas Caballo, elefante, perezoso gigante?

Agricultores Precermicos Pastores Recolectores Horticultores Cazadores Recolectores Caza Grandes animales extinguidos, recolecta generalizada

Precermico 2500 a. C. Huaca Prieta

6000 - 2500 a. C. 8000 - 6000 a. C. 20000 - 8000 a. C.

Guitarrero, Chilca

Lauricocha, Toquepala, Junn Paccaicasa

Poblamiento Inicial

122

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
POBLAMIENTO DE AMRICA TEORA AUTOCTONISTA (Fines del Siglo XIX) A. FLORENTINO AMEGHINO (Antroplogo argentino) OBRA: Orgenes del hombre de la plata Sostiene: A. El hombre se origina en Amrica (Pampas Argentinas) B. Amrica es cuna de la humanidad C. Plantea la existencia de puentes intercontinentales Pruebas: Hall restos seos (fmur, vrtebras, segmentos craneanos) Sostuvo que eran del perodo Mioceno de la Era Terciaria Para explicar la evolucin del hombre en Amrica elabor un cuadro filogentico. Planongulado: Por el hambre se vieron obligados a levantarse para explorar el horizonte. Tetraprotohomus: Primer ser erecto Mtodo que utiliza: Estratigrfico Pruebas en contra: Los restos seos eran de la Era Cuaternaria Fueron prefabricados Haba restos de un tigre dientes de sable B. ANTONIO DE LEN PINELO (Peruano, rector de San Marcos siglo XVII) OBRA: Paraso en el Nuevo Mundo Sostiene: La Selva Amaznica sera el paraso terrenal. Importancia: Es considerado el precursor del autoctonismo. 3.

HISTORIA DEL PERU


OJO: Miles de aos despus otros grupos asiticos habran llegado arrastrados por la corriente del Kuro Sivo y a travs de las islas Aleutianas. Crtica: Hrdlicka se equivoc en la antigedad del hombre americano (10 12 000 aos) Incompatibilidad sangunea: Asitico grupo: A, B Aborgenes grupo: O 2. TEORA OCENICA. Paul Rivet (Francs) Paul Rivet seal que existieron varias procedencias, as como diversas rutas de migracin. Divide su teora en dos: 2.1 TEORA MELANSICA Sostiene que el origen de los melanesios estara en Nueva Guinea. Pruebas: Geogrfica: La corriente ecuatorial del norte que termina en las costas de Centroamrica. Antropolgica: Semejanza entre los melansicos y la raza Lagoa Santa (Brasil). Cultural: El uso del arco, la estlica, mortero de madera, puentes colgantes, abrigo de fibras vegetales contra la lluvia y la flauta de pan. Cultivo de cocoteras en la isla de Cocos (Panam) y Colima (Mxico), idnticas a las halladas en Melanesia y Polinesia. 2.2 TEORA POLINSICA Sostiene que habitantes de las tribus de Nueva Zelanda vinieron a travs de la isla de Pascua. Pruebas: Geogrfica: La corriente ecuatorial del sur. Culturales: La similitud del quechua arcaico con el polinsico (Kumara= camote). TEORA AUSTRALIANA. Mndez Correia (portugus) La Ruta: Sostuvo que los australianos salieron por Tasmania, pasaron por las islas Auckland y la Antrtida durante el Optimun climtico, para finalmente salir por la tierra de Graham al cabo de Hornos, Tierra del fuego y la Patagonia. Para ello se habran alimentado de aves marinas y utilizando pieles de lobos de mar como abrigo. Pruebas: Antropolgica: cabellos negros ondulados, pilosidad corporal, nariz achatada, labios gruesos y mentn retrados. Descendientes de los australianos: tehues, tehuelches, yoghan , onas, alakalufes. Culturales: Uso de mantas de piel, uso del bumerang, barcas hechas con trozos de corteza cosidos entre s y hachas de piedra. 4. OTRAS TEORAS: 4.1 TEORA EMIGRACIONISTA Thor Heyerdahl (Noruego) Expedicin Kon Tiki Habitantes americanos poblaron Polinesia 4.2 INMIGRACIN AFRICANA

TEORAS INMIGRACIONISTAS: 1. 2. 3. 1. Teora asitica ( Alex Hrdlicka) Teora ocenica (Paul Rivet) Teora australiana (Mndez Correia) TEORA ASITICA. Alex Hrdlicka (Checo-USA) Sostiene: El hombre americano lleg desde Asia utilizando como va el estrecho de Bering. Llegaron cazadores proto mongoloides del Paleoltico Superior. Vinieron en oleadas sucesivas Los argumentos son: A. B. Argumentos Geogrficos: Cercana entre Alaska y Siberia (90 km) Descenso del nivel del mar (100 metros durante la glaciacin de Winsconsin) Aparicin del puente de tierra: Istmo de Beringia. Argumentos Antropolgicos: Color y forma del cabello Color y forma de los ojos Mancha Lumbar Escasa pilosidad Pmulos salientes

123

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
Thor Heyerdahl Expediciones: Ra I, Ra II 4.3 INMIGRACIN ATLNTICA Enrique Schlieman Habitantes de la Atlntida llegaron a nuestro continente VESTIGIOS MS IMPORTANTES Lugares - Dawson City (Canad) - Lewisville-Texas (U.S.A) - Santa Rosa (California) - Tlapacoya (Mxico) - El Bosque (Nicaragua) - Valsequillo (Mxico) - Punn (Ecuador) - Paccaicasa (Per) - Viscachani (Bolivia) - Ayampitinense (Argentina) - Cuevas Fell (Chile) Antigedad Aproximada 40 000 aos a.n.e 38 000 aos a.n.e 30 000 aos a.n.e 24 000 aos a.n.e 22 000 aos a.n.e 21 850 aos a.n.e 12 000 aos a.n.e 20 000 aos a.n.e 8 000 aos a.n.e 8 000 aos a.n.e 7 000 aos a.n.e 6.

HISTORIA DEL PERU


B) La Panaka C) El Clan D) La Banda E) El Ayllu Precursor de la teora Asitica inmigracionista: A) B) C) D) E) 7. Antonio de Len Pinelo Alex Hrdlicka Paul Rivet Jos de Acosta Vitus Bering

Durante qu glaciacin y en qu Era se produjo la migracin del asitico hacia Amrica segn la teora monoracial? A) B) C) D) E) Wisconsin Cuaternaria Wisconsin Terciaria Nebrazca Pleistoceno Illinois Cenozoica Jursico - Plioceno

8.

PREGUNTAS PROPUESTAS 1. Precursor del autoctonismo americano cuya obra se titula El Paraso del Nuevo Mundo A) B) C) D) E) 2. Julio C. Tello Arias Montano Antonio de Len Pinelo Florentino Ameghino Jos Imbelloni

Los hallazgos arqueolgicos confirman el poblamiento de Amrica desde el norte. En general, la edad del hombre americano va disminuyendo de norte a sur, admitiendo la mayora de cientficos la teora de: A) B) C) D) E) Alex Hrdlicka Paul Rivet Mndez Correia Latrap Mc. Neish

9.

Antonio de Len Pinelo sostiene que: A) B) C) D) E) El paraso se encuentra en el frica Central El hombre lleg a travs del estrecho de bering La amazona sera el paraso terrenal Los indios no tienen conciencia de su mundo El hombre americano lleg desde la Isla de Pascua

Existen varias teoras sobre el origen del hombre americano, una es la autoctonista y la otra la inmigracionista, seale lo incorrecto: A) B) C) D) E) Hrdlicka Asia Monglica Imbelloni Estrecho de Bering Rivet Oceana Polinsica Mndez Correia Tehues Ameghino Homo Pampeanus

3.

La obra cumbre de Florentino Ameghino es: A) B) C) D) E) El Homus Pampeanus La Civilizacin Americana Orgenes del Pampeano Orgenes del hombre de la Plata El Origen de los americanos

10. Sostiene que el hombre americano tuvo origen mltiple, la teora de : A) B) C) D) E) Alex Hrdlicka Florentino Ameghino Richard Mc. Neish Paul Rivet Julio C. Tello

4.

Segn ................. los orgenes humanos estaban en ciertos .................. los que al desplazarse hambrientos y errantes por la pampa Argentina, se irguieron sobre sus miembros posteriores, deviniendo en el hombre de la Pampa: A) B) C) D) E) Julio C. Tello - Arahuacs Federico Kauffman Mesoamericanos Florentino Ameghino Homus Pampeanus Florentino Ameghino Planongulados Max Uhle Arawacs

11. Los pmulos salientes, escasa pilosidad en la cara, el cabello lacio y resistente a la cana y a la calvicie son caractersticas de los descendientes. Es un argumento ................. de la teora .................. : A) Biolgico Ocenica B) Psicolgico Fisiolgica C) Climatolgico Inmigracionista Ocenica D) Antropolgico Inmigracionista Asitico E) Antropolgico - Polinsica 12. En qu se apoy bsicamente Alex Hrdlicka para sostener el origen asitico del hombre americano? A) B) En el estrecho de Bering En semejanzas culturales

5.

La organizacin social de los recolectores de alimentos fue: A) El Calpulli

124

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
En que asiticos y americanos tienen el mismo grupo sanguneo D) En las semejanzas antropolgicas entre asiticos y americanos E) En las corrientes ocenicas 13. Sealar la caracterstica que no se aduce para sustentar la procedencia asitica del hombre americano: A) Raza B) Tipo de sangre C) Lengua D) Costumbres E) Conducta 14. Plante las tesis australoides ....................... y que la ruta utilizada para poblar Amrica fue ..................... A) Imbelloni el borde Antrtico B) Montandon las islas Aukland C) Hrdlicka Nueva Zelanda D) Comas La corriente transocenica E) Mndez CorreiaTasmana hacia la tierra del fuego 15. Cul es la nacionalidad de Mndez Correia? A)Alemana B)Francesa C)Portuguesa D)Espaola E)Argentina 16. Segn ................... los tahues, tehuelches, yoghan, ona y los alakalufes son descendientes de los ............. A) Mndez correia Africanos B) Alex Hrdlicka - Asiticos C) Mendez Correia - Australianos D) Thor Heyerdahl - Europeos E) Alex Hrdlicka - Australianos 17. Segn Paul Rivet en el poblamiento americano tambin ha intervenido un elemento ............. A) Asitico B) Australiano C) Autctono D) Monglico E) Melansico 18. Paul Rivet para sustentar su tesis ocenico dijo que haba encontrado en Oceana y Amrica, palabras muy similares como Puhara y Pucar, que significan: A) Arma B) Vegetal C) Tejido D) Caza E) Fortaleza 19. La expedicin de Kon Tiki tuvo como objetivo bsico: A) Confirmar que el hombre americano poda llegar al frica B) Que de Amrica se poda viajar a Australia C) Que se poda viajar de Japn a Amrica D) Que de Amrica se poda llegar a la Polinesia E) Que de la Polinesia se poda viajar a Australia 20. Relacionar: 1. Alex hrdlicka A. Teora Australiana 2. Pliegue Monglico B. Poblamiento Africano 3. Optimun Climtico C. Refuta a Florentino Ameghino C)

HISTORIA DEL PERU


4. Lagoa Santa D. Teora Asitica 5. Thor Heyerdahl E. Teora Ocenica; Melansica A) B) C) D) E) 1A , 2B , 3C , 4D , 5E 1C , 2D , 3A , 4E , 5B 1B , 2C , 3D , 4E , 5A 1C , 2D , 3E , 4A , 5B 1D , 2E , 3C , 4A , 5B PRIMEROS POBLADORES DEL PER

PERIODO LTICO Periodo de los cazadores superiores del pliestoceno. El hombre descubre su medio Caractersticas 1. No produce sus alimentos, los consigue directamente de la naturaleza mediante la caza, pesca y la recoleccin indiferenciada 2. El medio en el que vive es dominado por una profusa vegetacin y grandes bosques. 3. Conviven con una fauna extinguida ( Mega fauna mamut, mastodonte, megaterio, etec) 4. Instrumentos lticos tallados a percusin y presin 5. No construyen habitaciones permanentes ( nmada) REPRESENTANTES: PACCAICASA: 18 000 a.C aprox. Descubierto por: Richard Mc Neish Ubicacin: Ayacucho en las cuevas de piquimachay, rosamachay y Pachamachay Restos y Caractersticas: Armas lticas y huesos de animales pleistosnicos Primer hombre en el Per No se encontr ningn resto seo humano. AYACUCHO: 13000 a. C aprox. Descubierto por: Richard Mc Neish Ubicacin: Ayacucho Restos y Caractersticas: Puntas de lanza y raspadores (hechos a percusin) Considerado como la segunda huella humana CHIVATEROS O CHILLN: 10 500 a. C aprox. Descubierto por: Edward Lanning Ubicacin: Norte de Lima Valle del ro Chiln (Cuatro yacimientos Zona Roja, Oquendo, Chivateros I y Chivateros II) Restos y Caractersticas: Puntas de lanza y raspadores Utilizaron como materia prima la piedra cuarcita Considerado como el taller ltico ms grande del Per Primitivo TOQUEPALA: 9 000 a. C aprox. Descubierto por: Miomir Bojovich Emilio Gonzlez Ubicacin: Cueva del diablo - Moquegua Restos y Caractersticas: Pinturas Rupestres (pinacoteca paleoltica) que producen escenas de caza (chaco) Primeros atisbos de religiosidad LAURICOCHA: 10 000 a. C aprox. Descubierto por: Augusto Cardich Ubicacin: Hunuco

125

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
Restos y Caractersticas: Fsiles ms antiguos del hombre en al sierra Puntas de lanza, raspadores, collares de turquesa, residuos de alimentacin, primera prctica funeraria Se encontraron once cuerpos Se presenta aqu la primera deformacin craneana intencional. PAIJAN: 8 000 a. C aprox. Descubierto por: Claudio Chauchat Ubicacin: Valle de Chicama La Libertad Restos y Caractersticas: Restos fsiles de una mujer y un nio completos con su ajuar funerario Restos fsiles ms antiguos para la costa PERIODO ARCAICO INFERIOR Periodo de los cazadores, pescadores y recolectores especializados El hombre conoce y domestica su medio CARACTERSTICAS Cambios climticos con alternancia de periodos fros y clidos que originaron la desaparicin paulatina de la mega fauna Especializacin de la pesca y la caza Domesticacin de animales y de los primeros cultivos Hbitat seminmade: Trashumancia Primer instrumento musical REPRESENTANTES RIO SANTA o GUITARRERO: 7 000 a.C aprox. Descubierto por: Toms Lynch Ubicacin: Vertiente Occidental de la Cordillera NegraAncash Restos y caractersticas: Frijoles, aj, pallares, ocas y ollucos Puntas de lanza (percusin y pulido) Considerado como el primer agricultor del Per y Amrica PARACAS o SANTO DOMINGO: 7 000 a.C aprox. Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Pampa de Santo Domingo Ica Restos y caractersticas: Calabazas y pallares Pescador especializado (red de pesca ms antigua de Amrica) Anzuelos hechos de concha Chozas semi subterrneas de forma semi circular formaron pequeas aldeas Habitante ms antiguo de la costa peruana Primer instrumento musical (flauta de hueso) CHILCA: 5 500 a.C aprox. Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Sur de Lima Restos y caractersticas: Calabaza, camotes y pallares Vivan en chozas de planta redonda y forma cnica Aldea de horticultores Domesticaron al perro PUCUSANA: 3 800 a.C aprox.

HISTORIA DEL PERU


Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Sur de Lima Restos y caractersticas: Anzuelos, mariscos Aldea de pescadores JAYHUAMACHAY: 6 000 a 4 500 a.C aprox. Descubierto por: Richard Mc Neish Ubicacin: Ayacucho Restos y caractersticas: Huesos de camlidos Primer domesticador de camlidos Practic la horticultura TELARMACHAY: 7 000 a 4 500 a.C aprox. Descubierto por: Daniel Lavalle Ubicacin: San Pedro de Cajas-Tarma Restos y caractersticas: Restos de puntas de lanza y raspadores Desarroll la pachamanca Domesticador de auqunidos PAMPA CANARIO: 6 000 a.C aprox. Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Cerca de Ancn - Lima Restos y caractersticas: Anzuelos de concha Morteros de piedra Se alimentaron con harina de semillas PIQUIMACHAY: 4 000 a.C aprox. Descubierto por: Richard Mc Neish Ubicacin: Ayacucho Restos e importancia: Restos de huesos de cuy Primer domesticador de cuyes Practic la horticultura CHIHUA: 3 500 a.C aprox. Descubierto por: Richard Mc Neish Ubicacin: Ayacucho Restos y caractersticas: Morteros de piedra Puntas de lanza semi pulidas Practic la horticultura ARCAICO TARDO SUPERIOR El hombre transforma su medio CARACTERSTICAS 1. Predominio del hbitat sedentario y sistema aldeano 2. Trnsito paulatino de la agricultura incipiente a la desarrollada 3. Primeros centros de culto 4. Desarrollo de las actividades artesanales 5. La organizacin social se torna ms compleja 6. Aparicin de la primera ciudad REPRESENTANTES TABLADA DE LURN: 4 500 a.C aprox. Descubierto por: Josefina Ramos Ubicacin: Sur de Lima Restos y caractersticas: Restos del entierro de un nio con su ajuar funerario. Considerado como el primer poblador sedentario CERRO PALOMA: 4 534 a.C aprox.

126

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Sur de Lima Restos y caractersticas: Recinto cuadrangular con caractersticas comunales Primera obra arquitectnica del Per No conocen la cermica CARAL: 3 000 a.C aprox. Descubierto por: Ruth Shady Ubicacin: Norte de Lima - Supe Restos y caractersticas: Ciudad ms antigua para el Per Desarrollo de la agricultura Construccin de pirmides truncas Organizacin social compleja HUACA PRIETA: 2 500 a.C aprox. Descubierto por: Junius Bird Ubicacin: Valle Chicama La Libertad Restos y caractersticas: Textiles con diseos de serpientes y cangrejos entrelazados as como figuras humanas Mate pirograbado KOTOSH: 2 240 a.C aprox. Descubierto por: Seichi Izumi Ubicacin: Cerca del ro Mito -Hunuco Restos y caractersticas: Templo de las manos cruzadas Primera escultura La religin se institucionaliza CHUQUITANTA O PARASO: 1 570 a.C aprox. Descubierto por: Federico Engels Ubicacin: Norte de Lima Restos: Construccin con caractersticas ceremoniales. PREGUNTAS PROPUESTAS 1. Las huellas ms antiguas de los primeros pobladores peruanos que ha encontrado la arqueologa consiste en: A) Restos humanos fosilizados B) Cermica primitiva C) Pintura rupestre D) Canoas y aparejos de pesca E) Instrumentos de piedra El perodo Ltico se caracteriza por: A) Existir una economa productora B) Las principales actividades fueron la caza, la pesca y la recoleccin C) Tener un conocimiento de la agricultura D) Existencia de clases sociales E) El dominio de la naturaleza Los cazadores nmades del Per primitivo tuvieron las siguientes caractersticas (Indique lo que no corresponda): A) Fueron recolectores de alimentos B) Conocieron el fuego, pero devoraban carne cruda C) Fueron talladores lticos D) Fueron excelentes dominadores de la horticultura E) Emplearon tcnicas de percusin y presin para tallar la piedra. El hombre de Paijn se desarroll en lo que ahora es: A) El valle de Chicama B) C) D) E) 5.

HISTORIA DEL PERU


Las pampas de Nazca Las playas de Chilca Cerro Paloma Pachacmac

Se realizaron las prcticas funerarias ms antiguas del Per en: A)Lauricocha B)Paijn C)Toquepala D)Chivateros E)Chilln El primer atisbo de religiosidad se detecta en: A)Toquepala B)Lauricocha C)Paccaicasa D)Paracas E)Chivateros

6.

7.

El surgimiento de la produccin de alimentos: A) Se inici con la aparicin de la horticultura y la cunicultura B) Se produjo con los primeros tallados de la piedra C) Produjo el descubrimiento del fuego D) Permiti al hombre primitivo construir sus templos E) Todas son correctas El periodo Arcaico presenta caractersticas excepto: A) Sedentarizacin del hombre B) Aparicin de la agricultura C) Aparicin de la arquitectura D) Primeras pinturas rupestres E) Primeros santuarios las siguientes

8.

9.

No perteneci al Arcaico: A) La aparicin de la cunicultura B) El surgimiento de la horticultura C) La prctica del seminomadismo y el sedentarismo D) La recoleccin de mariscos E) El surgimiento de las tcnicas de percusin y presin para el tallado de la piedra

10. Construy sus chozas en hoyos circulares y con techo de paja: A) Chilca B) Pucusana C) Paracas D) Tablada de Lurn E) Paijn 11. El hombre de Jayhuamachay es considerado como: A) Un forjador ms del arte rupestre en el Per B) El primer cultivador de camote C) El domesticador del cuy D) El primer domesticador de auqunidos E) El msico ms antiguo 12. No pertenece al Arcaico: A) Construccin de sus chozas en hoyos circulares y techos de paja B) El uso del arpn para pescar C) Confeccin de tejidos o redes para pescar en la costa peruana por las pampas de Santo Domingo D) La aparicin de la cunicultura E) El empleo de la tcnica ltica de percusin 13. Ordene cronolgicamente: A) Tcnica de percusin 1er horticultor- 1er poblado estable

2.

3.

4.

127

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
B) C) D) E) Primeros restos lticos tcnica de presin 1er cunicultor Cultivo del pallar y el frijol 1er poblado estable 1er templo religioso costeo Primeras evidencias humanas 1er pintor rupestre surgimiento de la alfarera Todas son correctas

HISTORIA DEL PERU

14. Represent mates pirograbados: A) Kotosh B) Lauricocha C) Huaca Prieta D) Chuquitanta E) Tablada de Lurn

15. Considerado como el primer poblado estable en el Per: A) Kotosh B) Tablada de Lurn C) Huaca Prieta D) Cerro Paloma E) Paraso 16. Seale lo correcto: ( ) Josefina Ramos: 1er sedentario ( ) Junius Bird: 1er textil precermico ( ) Seichi Izumi: 1er escultor religioso A)VFV B)VVV C)VFF D)FFF E)VVF 17. Sealar la afirmacin incorrecta: A) Piquimachay: Richard Mc Neish B) Junn: Ramiro Matos C) Santo Domingo: Federico Engels D) Lurn: Rosa Fung E) Huaca Prieta: Junius Bird 18. Los primeros cultgenos andinos fueron: A) La jquima, el amaranto y el achiote B) El pallar, frijol y aj C) La calabaza, yuca , camotes D) El achiote, el maz y la calabaza E) Todas son correctas 19. El Per primitivo no se caracteriz: A) Por el surgimiento de la alfarera B) Por la aparicin de la transhumancia C) Por la predominancia del tallado de la piedra D) Por el uso del slex y los pedernales E) Inicio de la agricultura 20. De los siguientes hombres primitivos y sus manifestaciones culturales, establezca la relacin correcta: A) Hombre de Chilln agricultor B) Hombre de Paracas arte rupestre C) Hombre de Kotosh - escultor D) Hombre de Toquepala - pastor E) Hombre de Jayhuamachay - constructor

PER PREINCA: HORIZONTE TEMPRANO El concepto de horizonte cultural clasifica momentos en que el proceso cultural de la alta cultura, alcanz cierto grado de homogeneidad en base a fenmenos expansivos de culturas partidas de puntos geogrficos no siempre bien determinados. El horizonte ms antiguo u Horizonte Temprano es de base mgico religioso; de esta manera la presencia de la cultura Chavn marca definitivamente la primera manifestacin de unificacin geogrfica, aun cuando se desconocen los mecanismos utilizados y el grado de coherencia socio poltico que tal cultura logr. Pero la cultura Chavn no fue la nica que se desarroll en este periodo, a este periodo tambin pertenecen la cultura Paracas, Pucar, Vicus, Salinar entre otras. CULTURA CHAVN Ubicacin: De su principal templo Chavn de Huntar departamento de Ancash, provincia de Huari, en la falda oriental de la Cordillera Blanca, entre los ngulos formados por los ros Mosna y Huachesca. Descubierta por: Julio C. Tello el ao de 1919 denominando a la cultura Chavn como la cultura matriz del Per. Caractersticas: Gobierno de tipo teocrtico ARQUITECTURA Utilizaron para la construccin de sus templos, materiales de acuerdo a la regin, para la Sierra ; piedra, para la Costa; el adobe, teniendo las siguientes tcnicas de construccin: Templos en forma de U Plazas hundidas Pirmides truncas Pirmides escalonadas Plataformas superpuestas Restos: El templo de Chavn de Huntar Pacopampa - Cajamarca Cupisnique La Libertad Garagay Lima Caballo Muerto La Libertad Nepea, Moxeque, Sechn, Casma Ancash ESCULTURA Fue ltica, logrando un perfeccionamiento notorio en el pulido de la piedra. Representaron figuras felnicas y antropomrficas (felinos, serpientes, aves, caimanes). Sus representaciones, podran considerarse como expresiones metafricas, dominados por una combinacin de las figuras antes mencionadas.

128

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
Ejemplos: El Lanzn Monoltico El Obelisco Tello La Estela de Raymondi Las Cabezas Clavas El Cndor de Chavn La Estela de Yauya La Medusa CERMICA Fue monocroma utilizando bsicamente el color negro En su cermica predominan figuras felinoides Fue incisa Ceremonial Imitaron a la piedra La forma predominante fue globular, asa gruesa, estribo. METALURGIA Trabajaron el oro y la plata. Sus piezas fueron laminadas. Repujaron sobre las lminas figuras felinoides. Ejemplos: El collar de Kunturhuasi El tesoro de Chongoyape CULTURA PARACAS Ubicacin: Yacimiento de Cerro Colorado. En la pennsula de Paracas a 18 Km. al sur de Pisco. Descubierta por: Julio C. Tello entre 1925 y 1927 Tello dividi esta cultura en dos periodos, Paracas Cavernas y Paracas Necrpolis. PARACAS CAVERNAS: Siglo IX al V d.C. aprox. Descubierta por: Julio C. Tello y Samuel Latrap Centro principal: Tajahuana Gobierno: Teocrtico ARQUITECTURA Fue bsicamente ceremonial utilizando como principal material de construccin el adobe. Teniendo su arquitectura como caractersticas: Pirmides truncas Plazas rectangulares Restos: Huaca Soto Huaca Santa Rosa Cerro Colorado Topara Cabeza Larga Media Luna ARQUITECTURA FUNERARIA Tumbas a manera de copa invertida, tuvieron una profundidad de aproximadamente 8m, depositndose de entre 30 y 40 fardos funerarios en cada tumba. CERMICA Policroma, postcoccin Resinosa Incisa Tendencia escultrica Su cermica tuvo una fuerte influencia de la cultura Chavn TEXTILERA Se desarroll pero no predominaron los textiles finos DEFORMACIONES

HISTORIA DEL PERU


Los paracas desarrollaron aproximadamente 13 tipos de deformaciones, no se ha determinado de manera clara cul fue la razn de esta prctica. TREPANACIONES Desarrollaron notablemente las trepanaciones craneanas, dndose una explicacin religiosa y prctica, para este tipo de intervencin, utilizaron como instrumental quirrgico cuchillos de obsidiana y de oro entre otros tipos de instrumental. Las personas que fueron sometidas a este tipo de intervencin en la mayora de las veces sobrevivan a la operacin. PARACAS NECRPOLIS: Siglo V al II a.C. Aprox. Descubierta por: Julio C. Tello y Toribio Meja Xesspe Centro principal: Topara Gobierno: Teocrtico ARQUITECTURA FUNERARIA Se da un notable cambio; ahora sus tumbas se hacen en cmaras rectangulares interconectadas por pasadizos a poca profundidad. CERMICA Monocroma (crema) Incisa Pintura precoccin Forma acalabazada, escultrica y esfrica Se deja los patrones iconogrficos Chavn y desarrollaron sus propios patrones iconogrficos. TEXTILERA Para este periodo se da un cambio notable, aqu se desarrolla notablemente los mantos finos para lo cual utilizaron como materia prima algodn, lana de vicua, llama y alpaca tambin se encuentran cabellos humanos y aun plumas de aves de la selva. Segn Victoria de la Jara los paracas desarrollaron un tipo de escritura denominada Tocapus, los cuales se encuentran plasmados en los mantos. PREGUNTAS PROPUESTAS 1. En qu periodo se inicia la difusin del cultivo del maz? A) Formativo B) Arcaico Inferior C) Desarrollo Regional D) Ltico E) Intermedio Temprano En el periodo Formativo se domestican y cultivan el maz y algodn, estos fueron en el 1 900 a.C. y el 2000 a.C. respectivamente. Los lugares fueron: A) Wiracocha Pampa Chicama B) Pucar (Puno) Caballo Muerto C) Cuzco (Sierra) Lambayeque D) Huari (Sierra) Sechn (Sierra) E) Cachi (Ayacucho) Ro Seco y Culebras (Costa norte) Max Uhle sostuvo que la cultura peruana tendra origen maya presentando una serie de pruebas. Indique la incorrecta: A) Parecido entre la Cermica Chavn y Paracas con la Maya. B) Uso de plataformas. C) Vocablos similares. D) Leyenda Aia Paec. E) Leyenda de Naylamp

2.

3.

129

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
C) D) E)

HISTORIA DEL PERU


monocromo policromo policromo bicromo gollete asa puente, dos picos

4.

Relacionar correctamente: A) Max Uhle: Procedencia asitica. B) Julio C. Tello: Teora aloctonista C) Federico Kauffman: Teora autoctonista D) Luis G. Lumbreras: Teora hologenista. E) Paul Rivet: Teora inmigracionista asitica. Sobre el origen de la cultura en el Per: 1.- Julio C. Tello argumentaba que siendo el hombre originario de Amrica, la cultura se habra desarrollado en Norteamrica. 2.- Max Uhle sostuvo que la cultura peruana se habra originado por influencias mesoamericanas. 3.- Kauffman Doig neg que la cultura peruana tuviera su origen en Valdivia (Ecuador). Es (son) correctas: A)Slo1 B)Slo2 C)Slo3 D)1y2 E)2y3 Sobre la Teora andino - oriental, no pertenece: A) La cultura peruana es autctona. B) Tuvo una influencia amaznica (Tribu Ge) C) La cultura se irradi a partir de la Sierra norte. D) Planteada por Julio C. Tello. E) Cermica con motivos selvticos. Para que surjan las altas culturas, es necesario la unin de logros internos de un pueblo con logros externos, que confluyen en los procesos de cambio. Este sera el argumento de la Teora: A) Andino Oriental B) Autoctonista C) Hologenista D) Aloctonista E) Melansica Las culturas............... han recibido categora de horizontes, mientras que las..............han sido ubicadas en los intermedios. A) serranas de influencia costea B) imperiales de slo reinos C) ms antiguas ms recientes D) pan peruanas de slo influencia regional E) que abarcaron todo el territorio de un solo valle.

5.

13. Sobre las trepanaciones craneanas de la cultura Paracas, es falso: A) Se utiliz el mtodo del raspado, incisiones y el barrenado. B) Al cirujano se le llama Sirkah C) Se usaron como instrumento cuchillo de obsidiana, diente de cachalote como cureta. D) Doblaban el cuero cabelludo para hacer la limpieza. E) Todas son verdaderas.

6.

7.

14. La tcnica de la asepsia: A) Fue empleada por los cirujanos paracas. B) Permiti a los Vicus desarrollar la metalurgia. C) Estableci los parmetros religiosos en la cermica Chavn. D) Fue empleada por los guerreros de Sechn. E) La utilizaron los sacerdotes paracas en el manto de Paracas. 15. La cermica encontrada en Ocucaje fue: A)Huari B)Mochica C)Paracas D)Chincha E)Vicus. 16. Paracas Cavernas fue descubierta y estudiada por: A) Richard Mc. Neish Julio C. Tello B) Julio C. Tello Samuel Latrap C) Julio C. Tello Rafael Larco Hoyle. D) Julio C. Tello Luis G. Lumbreras E) Julio C. Tello Toribio Meja Xesspe. 17. Present una probable escritura a la cual llam tokapus: A) Rafael Larco Hoyle B) Latrap C) Victoria de la Jara D) Mc Neish E) Lumbreras. 18. Completar la siguiente analoga: Chavn es a..........como Tiahuanaco es a........... A) Nepea Huaca del Sol B) Paamarca Pumapunku C) Nepea Quercala D) Chullpas Templete E) Pucar Putuni 19. La cultura Vicus fue descubierta para la ciencia por: A) Julio C. Tello B) Ramiro Mattos C) Max Uhle D) Toribio Meja E) Samuel Latrap 20. La cultura Vicus construy tumbas en forma de: A) Copa B) Copa invertida C) Trapecio D) Bota E) Rectngulo

8.

9.

Escultura Chavn donde se representa a un ser en forma de pez: A) Monolito Bennett B) Estela de Yauya C) Monolito Sechn D) Estela de Raymondi E) El Obelisco Tello 10. La cermica monocroma, semiescultrica, con asa gollete, estribo, religiosa y con una constante felnica predominante, perteneci a: A)Mochica B)Tiahuanaco C)Chavn D)Nazca E)Vicus 11. No corresponde a las caractersticas de Chavn: A) Gobierno Teocrtico B) Cermica monocroma C) Fue el primer imperio panperuano D) La Medusa E) La Estela de Yauya 12. Con respecto a las cermicas de Paracas Cavernas y Paracas Necrpolis, se diferencian en que el primero es..........y el otro............. A) policromo monocromo B) precoccin postcoccin

130

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA

HISTORIA DEL PERU


Restos: Tesoro de Seor de Sipn INGENIERA HIDRULICA Construyeron acueductos, canales y represas. Restos: Ascope, La Cumbre y San Jos. RELIGIN Principal dios Aia Paec ESCRITURA Segn Rafael Larco Herrera, los mochica desarrollaron un tipo de escritura denominada Pallariforme. CULTURA NAZCA Ubicacin: Departamento de Ica entre los valles de Pisco y Acari. Descubridor: Federico Max Uhle CERMICA Policroma, utilizaron entre 11 y 16 colores. No utilizaron ni el verde ni el azul. Decoracin naturalista y abstracta. Tuvieron horror al vaco (lo pintaban todo) Su cermica fue de forma globular, picos divergentes, asa puente. ARQUITECTURA Para la construccin de sus templos y ciudades, utilizaron el adobe y la quincha. Restos: Cahuachi Tinguia La Luna La Estaquera Los paredones Toma Luz INGENIERA HIDRULICA Construyeron acueductos subterrneos (denominados puquios), y reservorios. Restos: Agua Santa, Mayorito, Arcona, Copara, entre otros. LNEAS DE NAZCA Ubicacin: Pampas de Palpa, Nazca, El Ingenio y San Jos. Descubridor: Toribio Meja Xesspe 1927 Teora: Las Lneas de Nazca seran caminos ceremoniales (ceques) Redescubierta por: Paul Kosok en 1939 Teora: Las Lneas de Nazca sera un calendario astronmico con fines agrcolas. Mara Reich: Trat de confirmar la teora de Paul Kosok. Determin que la medida utilizada por los nazca para hacer las lneas fue de 33 cm. PREGUNTAS PROPUESTAS 1. Sobre la cultura Nazca podemos afirmar: - Tuvieron cabezas trofeo que las llevaban en el cuello o en la cintura. - Se expandieron a lo largo de toda la Costa entre Ica y Tarapac. - Lograron un gran desarrollo en la Ingeniera Hidrulica. A) Slo 1 B) Slo 3

INTERMEDIO TEMPRANO Al producirse el rompimiento cultural impuesto por los chavn, se origin una diversificacin cultural, es decir, los pueblos empezaron a generar sus propios patrones culturales, pero aun manteniendo algunos rasgos de lo que fue la influencia Chavn. Las culturas que se desarrollaron durante este periodo van a ser regionales, es decir, su influencia se va a concentrar en la regin. El gobierno ser de tipo teocrtico militarizado, es decir, el sacerdote ahora tambin ser un militar. Las culturas que se desarrollaron en este periodo seran: La Mochica, Nazca, Recuay, Cajamarca entre otras. CULTURA MOCHICA Ubicacin: La Libertad en los valles de Moche, Chicama, Chao, Vir y Saa. Descubierta por: Federico Max Uhle, en 1899 ORGANIZACIN SOCIAL Y POLTICA Fue clasista y aristocrtica. La cultura Mochica fue la unin de varios reinos y a la vez estos se encontraban unidos mediante una confederacin. CERMICA Bicroma, utilizando el rojo y el crema en diferentes tonalidades Su cermica es considerada como todo un diccionario historiogrfico por la cantidad de datos que proporciona acerca de todos los aspectos de su vida cotidiana. Escultora. Pictogrfica. ARQUITECTURA Utilizaron para la construccin de sus templos y ciudades el adobe. Restos: Huaca de la Luna Huaca del Sol Huaca Rajada (Sipn) Paamarca Pacatnam El Brujo METALURGIA La desarrollaron notablemente trabajando el oro, plata, cobre y tumbaga (aleacin de cobre, plata y oro).

131

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
C) D) E) 2. 1y3 2y3 Todas son correctas. B) C) D) E)

HISTORIA DEL PERU


Huaca del Sol Kunturwasi Kalasasaya Tajahuana

Plante que los geoglifos de Nazca seran ceques o caminos ceremoniales: A) Mara Reich B) Paul Kosok C) Julio C. Tello D) Victoria de la Jara E) Toribio Meja. Los geoglifos de la Costa sur del Intermedio Temprano, estn relacionadas: A) Con la vida transhumana B) Con la extraccin de peces C) Con la produccin de ceramios D) Con la produccin agrcola E) Con las campaas guerreras Paul Kosok postul por primera vez el uso de los geoglifos Nazca como: A) Planos de la Costa sur B) Calendario astronmico agrcola C) Lugares destinados al culto D) Observatorio astronmico E) Caminos rituales o ceques La cultura Nazca fue contempornea a la cultura: A) Chim B) Mochica C) Inca D) Chavn E) Tiahuanaco Las figuras de las pampas de Nazca constituyen un gigantesco calendario, es la opinin de: A) P. Rivet B) J. Murre C) Larco Hoyle D) M. Reiche E) Victoria de la Jara Plante la hiptesis de la escritura pallariforme entre los mochicas: A) Walter Alva B) Max Uhle C) Rafael Larco Hoyle D) Luis G. Lumbreras E) Federico Kauffman El mural Mochica llamada La rebelin de los artefactos, se encuentra: A) Huaca de Paamarca B) Huaca del Loro C) Huaca de la Luna D) Huaca del Sol E) Huaca Rajada Durante el Periodo Clsico: A) Pertenecen Mochica Nazca B) Surgieron los primeros Estados teocrticos C) Aparece Chim D) Surgieron las culturas expansionistas panperuanas E) Es el apogeo de los aymaras.

11. Utilizaron los Caballitos de Totora: A) Mochica B) Nazca C) Paracas D) Reinos Aymaras E) Chavn 12. Moche Nazca: A) Cahuachi Pacopampa B) Pampa Grande Cahuachi C) Moche Tajahuana D) Huaca del Sol Piquillacta E) Garagay Cahuachi 13. Son considerados los mejores ceramistas pictricos los.............., mientras que los mejores ceramistas escultricos fueron los........... A) mochica chavn B) mochica chim C) nazca chavn D) nazca mochica E) tiahuanaco wari 14. La cultura...............fue la mxima expresin del militarismo y el urbanismo preinca. A) Wari B) Chim C) Mochica D) Tiahuanaco E) Lambayeque 15. No es parte de la arquitectura Mochica: A) Huaca del Sol B) Huaca de la Luna C) Moche D) Galindo E) Pumapunko 16. Sobre las caractersticas de la cermica Nazca, no pertenece: A) Tuvieron horror al vaco B) No utilizaron el verde y el azul C) Fue naturalista D) Abstracta E) Utilizaron hasta 10 tonalidades. 17. Considerada aun como la capital ms antigua del Per: A) Tinguia B) Huaca Dragn C) Kunturwasi D) Cahuachi E) Huaca de la Luna 18. La cultura Chincha se distingue bsicamente por: A) Cermica B) Orfebrera C) Comercio martimo D) Agricultura E) Pesca artesanal Yampayec: A) Es la tcnica de la coccin de la cermica Mochica B) Signific la metalurgia Mochica

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

y 19.

10. De los siguientes restos mencionados, cul de ellos se relaciona con la cultura Mochica: A) Moxeque

132

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
C) D) E) Es el inicio de la cermica o etapa de Sau en Mochica. Es una divinidad religiosa Lambayeque. Represent la escritura pallariforme Mochica.

HISTORIA DEL PERU

MANIFESTACIONES CULTURALES CERMICA: Destacan sus vasos ceremoniales tipo kero Motivos: Geomtricos, diseos de felino, aves, peces y serpientes. Forma: Vasos de boca ancha y base angosta Recipientes que terminan en auqunidos y cabezas de puma. Base: Por lo general plana. Colores: Predominio del naranja. Son tambin comunes los bordes ondulados en las vasijas abiertas y los sahumerios en forma de felino moldeado. ARQUITECTURA Fue preponderantemente megaltica. Entre los restos ms importantes tenemos: KALASASAYA Mide 126 m. de largo por 117 de ancho, en su interior encontramos 3 muestras escultricas como son: El Monolito de Ponce, El Fraile y La Portada del Sol. LA PORTADA DEL SOL Construido con material compuesto por andesita, mide 4 m. de largo por 2.75 de alto, en su parte central se distingue un ser cuya cabeza trapezoidal est adornada con una aureola, que se compone de 24 rayos, llevando en los brazos un par de bculos rematados en forma de cabezas de cndores. AKAPANA Pirmide trunca con signos escalonados, cuyas piedras estn unidas por grapas de cobre o bronce. PUTUNI O QUERICALA Recintos de cuatro alas en torno a un gran patio central. PUMAPUNCO Sus piedras tambin estuvieron unidas por grapas metlicas, su caracterstica es piramidal y sus piedras pesan hasta 31 toneladas. EL TEMPLETE Patio semisubterrneo de 742 m. cuadrados en cuyo patio central se encuentra el Monolito de Bennett. METALURGIA Lograron la aleacin del cobre con el estao, produciendo el bronce. ESCULTURA Sobresalen: EL MONOLITO DE BENNETT Descubierto por Wendell Bennett, mide 7.30 m de alto por 1.20 m. de ancho, tallado en un solo bloque de corte rectangular, lleva un tocado en la frente, llevando en una mano un vaso y en la otra un instrumento musical. EL MONOLITO DE PONCE Descubierto por Carlos Ponce Sangins, mide 3 m. de alto y representa a un hombre ricamente ataviado. EL MONOLITO EL FRAILE

20. La huaca Chotuna y el dolo Yampayec, pertenecen a la cultura: A) Ichmay B) Playa Grande C) Pachacmac D) Lambayeque E) Gallinazo.

HORIZONTE MEDIO INTERMEDIO TARDO HORIZONTE MEDIO Tambin llamado Horizonte Fusional o Segundo Horizonte Cultural Peruano, es una de las pocas ms importantes de la historia andina. Comprende esencialmente la evolucin cultural Wari, confundida hasta hace algunos aos en la cultura boliviana Tiahuanaco. Aunque hay vnculos entre ambas, son expresiones culturales diferentes. As, Tiahuanaco como realidad cultural se inicia en el Primer Intermedio (250 a.C.) y culmina en el Horizonte Medio (1000 d.C.) mientras que Wari es exclusiva del Horizonte Medio. CULTURA TIAHUANACO (200 d.C. 1 000 d.C.) UBICACIN GEOGRFICA: Tiahuanaco se encuentra ubicada al sur del Lago Titicaca, sobre territorio boliviano, a una altura de 3 825 metros sobre el nivel del mar. ORGANIZACON ECONMICA: Los tiahuanaquences fueron excelentes agricultores. Tambin desarrollaron la ganadera de camlidos andinos (llama y alpaca). Supieron conservar la carne y tambin la papa, sin que perdieran cualidades alimenticias. Con tcnicas especiales de DESHIDRATACIN, como hasta ahora se conoce, la papa era convertida en chuo y la carne en charqui. Fue un Estado expansivo colonizador ms que imperialista. CRONOLOGA: Ubicada entre los siglos IV al XII d.C. Descubridor: Fue el cronista espaol Pedro Cieza de Len (siglo XVI) ESTUDIOSOS: Wendell C. Bennett: Quien inicia en 1932 las investigaciones propiamente cientficas, separdola en cuatro fases: Tiahuanaco Primitivo Tiahuanaco Clsico Tiahuanaco Decadente Tiahuanaco Post o Inca Carlos Ponce Sangins: (boliviano) Quien inicia en 1957 un programa extensivo y minucioso de excavaciones arqueolgicas.

133

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
NOTA.- Tuvieron colonias o partes remotas de su territorio que le ofrecern los productos que la fra tierra altiplnica no lleg a brindar, estos son los pisos ecolgicos o islas de recursos, como ahora se les llama. CULTURA WARI (600 d.C. 1200 d.C.) UBICACIN GEOGRFICA La cultura Wari, sede del primer imperio del Per, tuvo su comienzo en Huanta, departamento de Ayacucho, en la regin llamada precisamente Wari, donde posteriormente radic su capital. (Cerca de la Pampa de la Quinua, a 22 km. al nor-oeste de Ayacucho). CARACTERSTICAS Fue un Estado panperuano, es decir, su influencia lleg a casi todo el Per. Fue una formacin social que tuvo un alto desarrollo tecnolgico, con base tanto en una elevada produccin agropecuaria como en una urbana de gran aliento. Fue la integracin de la cultura local Huarpa, de la cultura Nazca, la cual floreci con cermica muy propia en el lugar denominado Chaquipampa, la unin de la cultura Tiahuanaco procedente del sur, cuya cermica florece en un lugar llamado Conchopata. Su nombre actual (Wari), fue dado por el arquelogo Rafael Larco Hoyle. MANIFESTACIONES CULTURALES ARQUITECTURA Lograron la planificacin urbana en masa. Entre sus restos sobresalen: Wari (Ayacucho) Warivilca (Huancayo) Vilcahuain (Huaraz) Wiracochapampa (Huamachuco) Pachacmac (Lima) Piquillacta (Cuzco) Cajamarquilla (Lima) Marca Huamachuco (La Libertad) TEJIDO Utilizaron como material, preferentemente la lana de auqunido y en algunas ocasiones el algodn. Lograron finos acabados, sobresaliendo el tapiz, la plumera. Lograron una amplia variedad en la utilizacin de los colores (negro, amarillo, verde, azul. Sobresalen los gorros o bonetes de forma cuadrangular aterciopelados. Los motivos utilizados fueron preferentemente dedicados a cultos religiosos, tomados en caracterstica de la cultura Tiahuanaco. CERMICA Fue preferentemente policroma (negro, rojo, marrn). Su cermica es denominada por los arquelogos como utilitaria (es decir, aumenta la cantidad y disminuye la calidad) Entre sus formas tenemos los tazones, con decorados en las paredes interiores. Loa huacos gigantes, aquellos que terminan con picos rematados en escultura humana. Utilizaron la tcnica denominada precoccin. Sus motivos fueron: representaciones zoomorfas (el auqunido), representaciones fitomorfas (el maz, la quinua), representaciones antropomorfas (el dios Bizco).

HISTORIA DEL PERU

ANTIGEDAD: Siglo VI al XII d.C. INTERMEDIO TARDO Empez aproximadamente en el ao 1 100 d.C., cuando finaliz el Imperio Wari, y culmin en el ao 1 440 d.C., con la expansin inca y la cada del Reino Chim. Los pueblos del Intermedio Tardo conservaron muchas tcnicas de construccin y urbanismo de los Wari y mantuvieron algunas de sus creencias religiosas. Sin embargo, durante este periodo tambin empezaron a desarrollarse caractersticas regionales propias. Las poblaciones aumentaron y en consecuencia la lucha por las tierras de cultivo fue mayor, as las guerras entre los reinos y seoros regionales se convirtieron en una actividad comn. De ah en adelante, la gran preocupacin de los gobernantes de aquella poca fue construir ciudades y fortalezas para defenderse. CULTURA CHIM (1200 d.C. 1450 d.C.) UBICACIN GEOGRFICA: Tuvo su centro o capital en el departamento de La Libertad, logrando su extensin hasta Tumbes por el norte y el ro Chilln por el sur. Su extensin los historiadores lo aproximan en 1 000 km. CRONOLOGA: 1146 a 1476 (en que son derrotados por Tpac Yupanqui) CAPITAL: Chanchn (poltica) Moche (religiosa) DESCUBRIDOR: Federico Max Uhle (1902) HISTORIA: Probablemente hayan gobernado hasta 10 reyes, pero por la prdida del idioma, se pierden muchos de los nombres, conociendo hasta hoy la historia de 4 reyes. 1. 2. Tacaynamo: Fundador de la cultura Chim. Guacricaur: Hijo de Tacaynamo Unific los valles cercanos Nacen Pinco: Inici la verdadera conquista y extensin llegando por el norte hasta Pacasmayo y por el sur hasta el ro Santa. Minchan Caman: Lleg en su extensin hasta Tumbes por el norte y Carabayllo por el sur (fue el ltimo rey chim).

3.

4.

ORGANIZACIN SOCIAL Fue una sociedad aristcrata, esclavista y guerrera. Sus estatus sociales son difciles de precisar por la prdida del idioma. Los incas al conquistarlos impusieron su idioma, por ejemplo: al rey conquistado optaron por denominarlo Chim Cpac.

134

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
MANIFESTACIONES CULTURALES ORFEBRERA No lograron la supremaca porque los grandes en metalurgia fueron los Lambayeque. Conocieron la tcnica del: martillado, repujado, remache, soldadura, dorado, plateado, laminado, filigrana, etc. Las piezas ms representativas son: El Tumi: Encontrado en el pueblo de Illimo (Lambayeque) Los guantes de oro, la mscara Vicus. Utilizaron preponderantemente: el oro, la plata y el cobre. ARQUITECTURA: Utilizaron como material el adobe y la quincha. Utilizaron en algunas ocasiones el muralismo policromo. Utilizaron el sistema de frisos. Fueron imitadores de Wari, al tomar como patrn el urbanismo. Sus principales restos son: Chanchn (La Libertad), ciudad de barro ms grande del mundo. Apuralec (Motupe- Lambayeque) Purgatorio (La Libertad) Chiquitoy Viejo (Chicamm La Libertad) Cerro Gorbacho (Saa) Fortaleza de Paramonga (Lima) Huaca Pintada (Tcume Centro religioso murales) Batn Grande (Lambayeque Centro religioso murales) Pacatnam (Lambayeque) Collique (Lima) TEJIDO: Conocieron el tapiz, la gasa, brocado, plumera. CERMICA: Color negro Forma globular y tambin existen los huacos dobles. Asa estribo y puente. Pico con reborde (algunos casos doble) Tambin existen picos esculturados. Ceramios de perfil antropomorfo, zoomorfo, fitomorfo, con una sola vertedera y asa intermedia entre gollete estribo y el gollete puente. Base plana. RELIGIN: Su dios supremo fue Naylamp (personaje legendario que lleg probablemente de Centroamrica. En la costa norte fund el Reino Chim). CULTURA CHINCHA UBICACIN GEOGRFICA: Valle de Pisco, Ica, Chincha y Nazca ANTIGEDAD: Siglo XIII d.C. hasta 1460 d.C. CARACTERSTICAS GENERALES Sociedad comercial Considerados como los mejores comerciantes. MANIFESTACIONES CULTURALES ARQUITECTURA: 6. -

HISTORIA DEL PERU


Utilizaron el adobe Restos: Tambo de Mora Ungar

CERMICA: Policroma, forma globular, base esfrica, con collares anulares, siendo sus huacos ms caractersticos los cntaros de cuello largo. XILOGRAFA: Eran expertos en el tallado de madera. RELIGIN Dios principal: Chinchay Cmac LTIMO REY Guavia Rucana PREGUNTAS PROPUESTAS 1. El establecimiento de colonias en Tiahuanaco permite principalmente: A) Esclavizar masas indgenas B) Conquistar nuevos territorios C) Abastecer de productos a los enclaves D) Control de pisos ecolgicos E) Solo ampliar la frontera agrcola Las esculturas de Tiahuanaco principalmente: A) Construccin de chullpas B) Monolitos antropomorfos C) Influencia marcada de Chavn D) Figuras fitomorfas y zoomorfas E) Imgenes subrealistas representan

2.

3.

Es ajeno a Tiahuanaco: I. Uso de bronce II. Control de los pisos ecolgicos III. Uso de grapas IV. Su cermica tuvo al anaranjado como principal color A) I y II B) I; II y III C) II y IV D) I y III E) Ninguno Seale la relacin que slo contenga restos tiahuanaquenses arquitectnicos o de otra ndole: A) Akapana Monolito Bennett Obelisco Tello B) Kalasasaya Puma Puncu Huacos retratos C) Akapana Apurlec Kunturwasi D) Fortaleza de Paramonga Chullpas Keros E) Monolito Bennett Portada del Sol Akapana Sealar la afirmacin correcta: A) Policroma y escultrica: son las caractersticas bsicas de la cermica Nazca. B) La forma tubular predominaba en la cermica Mochica. C) Los monolitos Bennett y Frayle pertenecen a la cultura Tiahuanaco. D) En la Estela Raimondi est representado la imagen del dios llorn. E) Ninguna de las anteriores Para la planificacin econmica Wari desarroll: A) Una religin organizada B) La consolidacin del ayllu

4.

5.

135

ACADEMIA PREUNIVERSITARIA
C) Grandes cntaros para el tributo D) Un complejo sistema urbano E) Imposicin del quechua 7. Sobre Wari, es cierto que: I. Se le considera dentro del periodo denominado II Horizonte II. Es de carcter panperuano III. Fue descubierta por Max Uhle IV. Hay evidencias de una expansin militarista en su desarrollo. A) I; III y IV B) II y IV C) I y III D) I; II y IV E) Todas No es una caracterstica de la cermica Wari A) Polcroma B) Fue utilitaria C) Decoracin naturalista D) Representaron al maz, quinua, etc E) Destacaron en la pictografa La cabecera de regin que controlaba el sur del Imperio Wari se denominaba: A) Cheqowasi B) Wariwillca C) Pachacmac D) Viaque E) Pikillacta

HISTORIA DEL PERU


culturales le suceden la aparicin de diversidad de culturas locales epigonales, entonces la cultura Chim corresponde a: A) I Horizonte B) I Intermedio (Temprano) C) II Horizonte D) II Intermedio (Tardo) E) III Horizonte 16. No pertenece a l conjunto Chim: A) Pacatnam B) Apurlec C) Purgatorio D) Wariwillca E) Chiquitoy Viejo 17. No fue una caracterstica de la metalurgia prehispnica: A) Utilizaron la filigrana B) Utilizaron oro fluvial C) Utilizaron el hierro D) Utilizaron la tumbaga E) Utilizaron la tcnica del laminado 18. El Reino Chincha dominaba los valles de: A) Moche, Chicama y Vir B) Caeta, mala y Chilca C) La Leche, Saa y Jequetepeque D) Chincha, Pisco, Ica y Nazca E) Ninguna de las anteriores 19. La xilografa se desarroll notablemente en la cultura: A) Chincha B) Chim C) Chavn D) Nazca E) Paracas 20. El Dios principal de la cultura Chanca sera: A) Astoy Huaraca B) Uscovilca D) Tumay Huaraca D) Huiracocha E) Chinchay Camac

8.

9.

10. Hallar la relacin que contenga restos exclusivamente pertenecientes a Wari. A) Cahuachi Paquillacta Vilcashuan B) Pikillacta Vilcashuan Huiracochapampa C) Piquillacta Huaca del Sol Apurlec D) Apurlec Collique Vilcashuan E) El castillo Collique Cahuachi 11. Relacione: Makathn: Naylamp A) Cuchimilcos Huaca del Arco Iris B) Aia Paec Huaca de los Reyes C) Kon Huaca el Centinela D) Apurlec El Purgatorio E) Batn grande Apurlec 12. Sealar los restos arquitectnicos ajenos a Chim: I. Chanchn II. Pacatnam III. Huaca Prieta IV. Fortaleza de Paramonga V. Cerro Colorado A) III y IV B) III y V C) I; III y V D) I y II E) I; II y III 13. La ciudad de Chanchn se considera como: A) Expresin de la arquitectura y urbanismo Chim est en el sur del Per. B) Verdadera ciudad de adobe, con pinturas murales, relieves, etc. C) La ciudad de piedra ms grande del Per antiguo D) El ombligo del mundo E) La ciudad de la pulga 14. Chanchn, la gran ciudad de adobe . se halla ubicada en la ciudad de . A) Mochica Lambayeque B) Chim Lambayeque C) Mochica Trujillo D) Chim Trujillo E) Salinar Chicama 15. En la evolucin de la civilizacin andina existe como constante que a la descomposicin de los horizontes

136

Centres d'intérêt liés