Vous êtes sur la page 1sur 142

1

NDICE

5 6 7 8 10 11 12 13 13 14 15 16 17 20 22

Mensaje del Gobernador Mensaje del Director General Mensaje del Director de Academia Directoria Estatal Presentacin Cronograma Introduccin La Estructura de la familia CECyTEH. Planteles en el Estado y oferta educativa. Componentes de Formacin Profesional Qu beneficios y estmulos te ofrecemos..al ser parte de nuestra familia? Perfil de egreso y Estructura Curricular Nuestra identidad. 1. Aprender a Aprender Apertura Cmo lograr el xito en la vida escolar? Evala tus canales de comunicacin. Desarrollo Los siete principios de aprendizaje. Profesor Cmo puedo comprender mejor tu clase? Organizadores grficos. Pasos para lograr una lectura eficiente. Cierre Quieres saber cul es tu edad mental? Qu es un portafolio de evidencias. Plan de evaluacin Instrumentos de evaluacin Gua de portafolio 2. Comprensin Lectora Apertura El hombre flojo que quera cambiar Fortaleza Desarrollo Te gustara conocer una pequea historia? Comida chatarra y las Empresas Socialmente Responsables. Instrumentos de tortura y cura. Historia del circo. El nio ratero. Pigmalen y Galatea. Cunto petrleo existe en el mundo?. El veredicto. La cofrada de los hermanos Oro. Cierre Velas Plan de evaluacin Instrumentos de evaluacin Gua de portafolio

25

39

52 56

63

83

95 97

3. Habilidad Matemtica Apertura Conociendo mi nueva escuela. Socializando la informacin y clasificando los nmeros. Desarrollo Matefut. Operaciones de suma y resta con signos de agrupacin. Sopa de letras de fracciones. Clasificando las fracciones. Suma con nmeros decimales. Sumando y restando fracciones. La multiplicacin en el deporte. Infrmate de la multiplicacin. Identificando cuando se multiplica. Ejercitando las multiplicacin. Aplicando la divisin. Jugando la oca. Cierre Que tanto aprendiste. Festival cultural y deportivo. Plan de evaluacin Instrumentos de evaluacin Gua de portafolio

99

117

Extractos de versin estenogrfica 2o. Informe de Gobierno http://segundoinforme.hidalgo.gob.mx

Todo nio en edad escolar, encuentra un espacio en las aulas hidalguenses. Somos el tercer estado con cobertura total en el nivel bsico, y ahora, el reto de mi gobierno es elevar la calidad educativa en todos sus niveles, mejorar las condiciones laborales de los docentes, asegurar la presencia de un maestro en todas las aulas, y contar con una infraestructura suficiente y digna. Concebimos a la educacin como el motor del desarrollo; Para ampliar la cobertura en educacin del nivel medio superior, pusimos en marcha 23 nuevos servicios de bachillerato en el Sistema COBAEH, 2 nuevos CECyTEH, y un CONALEP. El ao pasado se atendieron 108 mil 323 jvenes, y con los nuevos servicios, hoy atendemos a 110 mil 949 jvenes, en 304 escuelas de este nivel medio superior, lo que representa el 75 por ciento de la poblacin estudiantil de 15 a 18 aos de edad ya cuenta con un espacio en Hidalgo. Incentivamos a los alumnos con mejores promedios, estableciendo el Programa de Entrega de Computadoras a Estudiantes Destacados en educacin Media Superior, a travs del cual entregamos 2 mil 342 equipos, que incluyen un sistema operativo de vanguardia donado por Microsoft, y un dispositivo de banda ancha, incorporado por Telmex, que les permite mantenerse conectados a Internet. El 1er Lugar en el concurso Expo-ciencias Nacional, logrado por alumnos del CECyTEH, plantel Huejutla, lo que les permiti representar a nuestro pas, en la Feria Nacional de Ciencia y Tecnologa Juvenil, en Buenos Aires Argentina. La Medalla de Bronce obtenida por el alumno Javier Neria Tovar, del Plantel CECyTEH Ixmiquilpan, en la pasada Olimpiada Nacional de Informtica, celebrada en Cuernavaca, Morelos. Debo mencionar la piedra angular de la Ciudad del Conocimiento y la Cultura. En este gran proyecto, destaco el inicio, en el presente ciclo escolar, de las actividades acadmicas del bachillerato CECyT nmero 16, con una matrcula de 400 alumnos, que son los primeros beneficiarios del convenio suscrito con el Instituto Politcnico Nacional. Institucin que se suma al esfuerzo de todas las instituciones educativas de la entidad, como las Universidades Politcnicas, Tecnolgicas y privadas; y en especial, de la institucin que es nuestro ejemplo y vanguardia educativa: la Universidad Autnoma del Estado de Hidalgo, de la cual soy orgullosamente egresado. ste debe ser el horizonte que nos gue para consolidar la grandeza de Hidalgo. Nuestros hijos lo merecen. Hidalgo nos une, a l le dedicamos nuestro amor, nuestra energa y nuestra capacidad. Hagamos de Hidalgo, Tierra de Trabajo una Tierra de Beneficios para todos.

El Plan Estatal de Desarrollo de la Administracin del Lic. Jos Francisco Olvera Ruiz, Gobernador Constitucional del Estado de Hidalgo tiene como objetivo Convertir a la educacin en el pilar del desarrollo impartindola con calidad, pertinencia, equidad y cobertura total con estrategias que fomenten la competitividad de los procesos educativos, centrados en el proceso enseanza-aprendizaje, en la mejora de la capacidad acadmica, en el acceso amplio y equitativo al desarrollo cientfico, las nuevas tecnologas y la innovacin, potenciando el respeto a los derechos humanos, medio ambiente y a la diversidad cultural, que propicie la formacin integral del capital humano para lograr una vida plena de todos los habitantes del estado. Este objetivo tiene gran importancia para nosotros, el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Hidalgo tiene especial coherencia con nuestro objetivo, misin y poltica de calidad. De acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo 2013 - 2018, en los planteles de educacin media superior se atienden a 4.4 millones de jvenes, correspondiendo el 91.3% a los bachilleratos y 8.7% a la educacin profesional tcnica, donde se incluyen los planteles del CECyTEH. Por cada 100 egresados del bachillerato, 85.9 se inscriben en alguna institucin de educacin superior. Las cifras anteriores nos colocan en una posicin de privilegio al ser proveedores de graduados profesionales titulados, los cuales pueden elegir entre seguir una carrera profesional en el nivel superior o ejercer su profesin integrndose a la actividad productiva, solucionando problemas en su comunidad a travs de propuestas pertinentes, de calidad y con conciencia ecolgica. Nuestro pas es hoy muestra de desarrollo econmico, civilidad poltica y nos perfilamos para ser ejemplo de modelo de educacin media superior a travs del Sistema Nacional de Bachillerato. Habremos de ser testigos de la mejor operacin de la democracia educativa, contando en el nivel federal en su ms alto cargo con el Lic. Enrique Pea Nieto, Presidente Constitucional de Mxico y como Secretario de Educacin Pblica al Lic. Emilio Chuayffet Chemor. En el caso del Estado de Hidalgo, el Plan Estatal de Desarrollo el Gobernador, Lic. Francisco Olvera Ruiz, considera a la Educacin Media Superior como la base de la formacin tcnica, acadmica y cientfica, como en nuestro colegio, piedra angular fundamental del desarrollo. Muestra de la confianza que el Gobierno Estatal tiene en la educacin son las becas alimenticias y financieras mediante tarjetas de dbito, la modernizacin y equipamiento de nuestros planteles escolares, as como la entrega de laptops con conexin a internet, a los alumnos ms destacados en cada grupo de los que conforman nuestra matrcula. El CECyTEH comparte la filosofa del Poder Ejecutivo en el Estado de Hidalgo, somos el Rostro Joven de la Educacin Media Superior porque HIDALGO, es TIERRA DE TRABAJO.

El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Hidalgo te agradece que hayas elegido la mejor opcin para continuar con tu formacin en el nivel medio superior. La calidad educativa que ofertamos ha permitido que los alumnos que estudian en CECyTEH logren obtener reconocimientos a nivel estatal, nacional e internacional, en diversas competencias y categoras de ciencia, tecnologa, arte, cultura y deportes; todo ello con el apoyo conjunto de nuestras autoridades federales y estatales, as como nuestro personal directivo y docente, quines se esfuerzan da a da para lograr que tu proyecto de vida al lado de nosotros se realice con xito y seas partcipe en estos eventos. En cada uno de nuestros 23 planteles, los docentes se capacitan continuamente para estar a la vanguardia en adquirir estrategias de enseanza aprendizaje, atendiendo los preceptos del modelo basado en competencias. El manual que tienes en tus manos, contiene el panorama general que te permitir conocer tu nueva escuela, las competencias que irs desarrollando a lo largo de tu estancia en plantel, as como recomendaciones que te ayudarn a mejorar tu desempeo en el aula, atendiendo dos reas importantes como son la habilidad matemtica y la comprensin lectora.

Bienvenido a la gran familia CECyTEH, el Rostro Joven de la Educacin Media Superior!

Coordinadores del Proyecto

Mtro. Jaime Costeira Cruz


Director General

Mtro. Francisco Jaime Hidalgo Gonzlez Director de Academia


Director General

Lic. Adriana Garca Ortz Docente

Lic. Sara Bautista Flores Encargada del Dpto. de Extensin Educativa

Arq. Renn Tlacalel Meja Soto Coordinador Editorial

Mtro. Jenning Ibarra Hernndez Coordinador Acadmico

Mtra. Maribel Montfar Villeda Docente

Ing. Rosa Mara Reyes Fernndez Docente

Grupo Tcnico - Docente COMPRENSIN LECTORA

Mtra. Maribel Olgun Zapata Lic. Benito Isidoro Bautista Hernndez Lic. Ma. Magdalena Martnez Pacheco Lic. Cecilia Garca Cruz Lic. Iztmaltzin Vargas Alvarado

Chapulhuacn Coacuilco Huichapan Ixmiquilpan Santiago de Anaya

Grupo Tcnico - Docente HABILIDAD MATEMTICA


Ing. Yanet Andrade Reyes Ing. Antonio Lpez Vargas Ing. Venus Lilia Franco Sanjun Ing. Abigail Torres Lpez Ing. Oscar Romeo Reyes Martnez Coacuilco Huichapan Pachuca Tepehuacn Tetepango

Tercera Edicin - CECYTEH, SEPH. 2013 TERCERA EDICIN SEP/CECyTEH. Pachuca, Hidalgo.

Presentacin

n el quehacer diario de nuestras actividades, en cada momento se aprende algo nuevo, ese lugar o espacio donde la adquisicin de conocimiento ocurre se le denomina ambiente de aprendizaje. En la educacin formal ese espacio normalmente es la escuela. Es el mbito de la educacin que tiene carcter intencional, planificado y regulado. Bajo este enfoque el presente manual didctico tiene como propsito presentar dinmicas de trabajo en diferentes ambientes de aprendizaje que faciliten la adquisicin, apropiacin y nivelacin del conocimiento de estrategias de aprendizaje, habilidad matemtica y comprensin lectora, de una manera agradable y de inters para el estudiante. Consta de ocho sesiones: de una hora estrategias de aprendizaje, de dos horas comprensin lectora y dos horas habilidad matemtica. En las cuales se propicia la participacin de manera activa de cada uno de los actores principales en el proceso de enseanza aprendizaje, es decir el maestro y el alumno. Este apartado es fundamental para la parte integral ya que los resultados se vern reflejados durante su transitar acadmico, pues tendr la capacidad de resolver situaciones cotidianas de su entorno. Por otra parte es una herramienta de apoyo importante para el docente fortaleciendo as el paradigma de enseanza usual tomando las ventajas del enfoque de construccin del conocimiento; ya que se fomenta el uso de las nuevas tecnologas, actividades ldicas y culturales.

10

Da

Examen diagnstico Inicio del CECYT-Rally 1

Actividades

Apertura
2 3

Cronograma

11

4 5

Desarrollo
Examen final Revisin de Portafolio

6 7

Cierre

Festival cultural Fin del CECyT-Rally

Introduccin

CECyTEH Estimado alumno (a) de nuevo ingreso al formar parte de la familia CECyTEH es importante que conozcas lo siguiente: FILOSOFA INSTITUCIONAL Poltica de Calidad Proporcionar servicios de educacin media superior tecnolgica que cumplan con los requisitos establecidos para formar personas con una educacin integral que satisfagan y coadyuven al desarrollo del entorno; con personal comprometido en la mejora continua para lograr la eficacia del sistema de gestin de calidad. Misin Formar tcnicos y estudiantes de excelencia acadmica, que cuenten con las habilidades, destrezas, actitudes y conocimientos, que les permitan incorporarse exitosamente a la planta productiva y al desarrollo cientfico y tecnolgico del pas. Visin La educacin proporcionada por el CECyTEH tendr un carcter integral y se constituir en la mejor alternativa de calidad, para la formacin cientfica, tecnolgica, humanstica y de competencias laborales, haciendo nfasis en el desarrollo de las habilidades lgico matemticas, el anlisis, la reflexin y el aprovechamiento de las plataformas de comunicacin. Una educacin que ensee a aprender a conocer, aprender a hacer, aprender a vivir juntos y aprender a ser. Durante tu estancia en el colegio la educacin que te ofrece CECyTEH se regir bajo los siguientes valores: Honestidad: consiste en comportarse y expresarse con franqueza y coherencia de acuerdo con los valores de verdad y justicia; reconocida como una cualidad de la calidad humana. Imparcialidad y objetividad: actuar sin conceder preferencias o privilegios indebidos a organizacin o persona alguna. El compromiso es tomar decisiones y ejercer sus funciones de manera objetiva, sin prejuicios personales y sin permitir la influencia indebida de otras personas. Eficiencia: ser responsable, puntual y oportuno. Gestin en apego a los planes y programas establecidos, utilizndolos de forma adecuada, para obtener los mayores resultados con la mnima inversin, a fin de que el Estado alcance su objetivo de proveer bienestar y calidad en los servicios que presta a la sociedad. Compromiso: procurar durante el desarrollo de las funciones, que la gestin vaya ms all del simple desarrollo de stas, generando que el ejercicio de las actividades sea efectivo, eficaz. Responsabilidad: obligacin a cumplir con esmero, cuidado y atencin las funciones, reconocer y aceptar las consecuencias de los hechos que ha realizado, en armona con los principios y valores previstos en este Cdigo.

12

Estructura de la Familia CECyTEH

INTEGRAT A CECyTEH! PLANTELES EN EL ESTADO Y OFERTA EDUCATIVA El CECyTEH, desde su creacin, se ha ocupado de ampliar la cobertura educativa en el nivel medio superior, en el Estado de Hidalgo. Actualmente se han creado veintitrs planteles y se ofrecen veintin componentes profesionales, en la modalidad de bachillerato tecnolgico bivalente. 1. Acaxochitln. 2. Atlapexco. 3. Calnali. 4. Chapulhuacn. 5. Coacuilco. 6. Huautla. 7. Huejutla. 8. Huichapan. 9. Ixmiquilpan. 10. Metztitln. 11. Mineral del Chico. 12. Omitln. 13. Pachuca.

14. Poxindeje. 15. San Bartolo Tutotepec. 16. Santiago de Anaya. 17. Santiago Tulantepec. 18. Tepehuacn de Guerrero. 19. Tepetitln. 20. Tetepango. 21. Tizayuca. 22. Tlanchinol. 23. Zempoala.

13

Componentes de Formacin Profesional Disponibles

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

Asistencia para personas con discapacidad y adultos Mayores. Diseo y Elaboracin de Muebles de Madera. Electricidad. Floricultura. Laboratorista Qumico. Mecatrnica. Procesos de Gestin Administrativa. Programacin. Refrigeracin y Climatizacin. Textil. Diseo Grfico Digital. Ecoturismo. Enfermera General. Gericultura. Mantenimiento Automotriz. Preparacin de alimentos. Produccin Industrial. Puericultura Servicios de Hospedaje. Soporte y Mantenimiento de Equipo de Cmputo. Soldadura Industrial.

14

Qu beneficios y etmulos te ofrecemos al ser parte de nuestra familia? Programa de Becas en: Excelencia Acadmica. Educacin Media Superior. Papelera. Alimentarias. Tecnolgicas. Oportunidades. Te invitamos a ingresar a la pgina web oficial del CECyTEH donde conocers ms acerca de tu institucin.

www.cecyteh.edu.mx

15

Perfil de Egreso
Considerando que el Bachillerato Tecnolgico corresponde a una etapa eminentemente formativa en tu educacin y que sus propsitos se orientan al desarrollo de conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes que te permitan una formacin integral, as como una incorporacin al mundo del trabajo y a la educacin superior. Para lograr lo anterior te presentamos la siguiente estructura curricular que debers recorrer durante tu estancia en CECyTEH.

16

Nuestro Modelo Educativo surge como un proyecto de la Secretara de Educacin Pblica, a travs de la Reforma Integral de la Educacin Media Superior, mediante un Marco Curricular Comn ( MCC ), para formar tcnicos capaces de impulsar la investigacin y el desarrollo tecnolgico, a travs de promover continuamente un proceso de formacin basado en Competencias Genricas, Disciplinares y profesionales , las cuales conforman tu FERFIL DE EGRESO. Marco Curricular Comn (MCC)

CECYTUS: Mascota S, soy una hormiga y fui elegida porque mis caractersticas son semejantes a las de la comunidad estudiantil del CEyTEH, por ejemplo:
Siempre estoy trabajando en equipo. Me adapto a cualquier clima. Habito en todos los lugares donde se ubican nuestros planteles. Trabajo todo el verano almacenando alimentos lo ms que puedo,

para prevenir el invierno.


Cuando se cierra mi hormiguero siempre encuentro otra salida,

volviendo a construir una nueva entrada, aunque trabajemos las 24 horas. Los alumnos tratan de igualarlas, en cuanto a su unin, inteligencia, esfuerzo, trabajo, disciplina y color en funcin de su suter que se asemeja mi piel.

17

Nuestra Identidad

Logotipo del CECyTEH El logotipo del Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado Hidalgo fue diseado para representar los siguientes conceptos: Tecnologa Representada en la estructura geodsica de contorno hexagonal que adems, ejemplifica la unin entre los elementos que componen la fuerza laboral del CECyTEH al formar una estructura funcional slida. De la misma forma representa el trabajo en equipo, lnea fundamental en el espritu de trabajo y conceptos educativos que se inculcan a nuestros alumnos. Dinamismo El CECyTEH siempre est en cambio en constante renovando sus procesos y gestionando la calidad en sus resultados y servicios. Este precepto fundamental de trabajo queda plasmado en la elipse asimtrica que la tipografa sigue en su contorno. Sobriedad El colegio es una institucin educativa que ha fortalecido su imagen con servicios de calidad que la educacin y el estado demandan, por ello se ha seleccionado una tipografa sobria y colores impactantes. Unidad y crecimiento Desde la creacin del colegio, se ha buscado ofrecer servicios educativos al alcance de todos los jvenes que desean ampliar sus horizontes profesionales en todo el estado, por eso se plasman 23 puntos ordenados, siguiendo el contorno del movimiento del elipse y queda en representacin a los planteles con que cuenta el CECyTEH en el Estado. Estos elementos en su conjunto, representan al CECyTEH como la institucin formadora de profesionistas y alumnos exitosos, conocidos y reconocidos en el Estado de Hidalgo.

18

Porra del CECyTEH

Estimado alumno, el personal Directivo, Administrativo, Docente y de Apoyo del Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Hidalgo te damos la ms cordial bienvenida, y estamos seguros que pondrs de manifiesto el mejor de tus esfuerzos para iniciar este ciclo en tus prximos tres aos con entusiasmo y la ilusin de mejorar tus conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y aptitudes, reconociendo tus debilidades, para enfrentarlas y superarlas en el marco de una Reforma Integral de Estudios del Nivel Medio Superior; lo que te permitir enfrentar los retos de la vida actual. Ten la seguridad de que en el CECYTEH, te apoyaremos, con materiales didcticos: manual de induccin, como el que tienes en tus manos, guas didcticas; atencin docente (tutor), como gua, orientador; atencin psicolgica y trabajo social. Que te servirn para fortalecer tu preparacin acadmica y de formacin integral. Lo anterior, con calidad y excelencia, ya que estamos certificados en la norma ISO9001:2008.

Bienvenido y xito. El Rostro Joven de la Educacin Media Superior


Nopa yankuit ixayak tlen tlatlajko uajkapanka tlen tlamachilistli! Ra t'u hmi ra nsadi mde ra ndote ngunsadi!

19

20

Competencias Genricas

Resultado del Aprendizaje El alumno ser capaz de seleccionar y aplicar la estrategia de estudio que se adapte a su estilo de aprendizaje, as como una mejor organizacin de su tiempo.

21

Apertura ACTIVIDAD 1 CMO LOGRAR EL XITO EN LA VIDA ESCOLAR? La lectura siempre nos lleva a conocer el mundo de manera: geogrfica, cultural y formativa, por ello en esta ocasin les compartiremos tcnicas que nos proporciona Cuauhtmoc Snchez en su libro Sangre de Campen Invencible las cuales te servirn para organizar tu trabajo: Organiza una cueva de la estrategia:
Recuerda siempre, que la vida es un juego de razonamientos y debes volverte muy analtico para descubrir los

secretos del juego. No te ser posible lograr grandes metas a menos que te conviertas en un estratega. Para eso, debes tener un espacio privado en el que te dediques a organizarte y planear tu actuacin En tu espacio debers seguir tres pasos: 1. Organizar tu mundo. - Arregla tu sitio personal, lugar donde trabajas en casa y la escuela. - Cuando un genio no est creando debe organizarse, para crear ms y mejor. Limpia tu mochila por lo menos una vez a la semana, tu saln diario. - El desorden es un crculo vicioso, al buscar algo haces ms desorden, mantn en un solo lugar todos tus materiales del presente ciclo escolar y reorganiza continuamente. - No seas obsesivo de la limpieza y el orden, pero si es un medio para el logro de tus metas. 2. Crear una libreta de estrategias. Ve a la papelera y compra una libreta, divdela en cinco partes:
1. Un diario breve con el resumen de lo que haces cada da. 2. Una seccin de frases, ideas de superacin o reflexiones. 3. Una seccin de dinero, cuanto gastas, cuanto ganas. 4. Un calendario con tu planeacin de compromisos. Aqu deben ir todos los trabajos escolares que

tienes pendientes, las tareas que te deja el docente y tus asuntos personales que debes atender, antalos prioritariamente. 5. Metas a largo plazo y objetivos inmediatos, puedes dividir por reas: escolar, amigos, deportes, familia, etc. Puedes personalizar tus espacios y metas, pero deben de existir, si terminas una libreta, inicia otra y as sucesivamente.
3. Hacer previsiones. Analiza tu entorno y destaca los peligros antes de que sea demasiado tarde!

Analiza la realidad framente, prev lo malo y avistan soluciones. No siempre gana ms el que trabaja ms; el triunfo es para quienes trabajan con inteligencia. Ninguna terapia es ms sana y fortalecedora que charlar contigo mismo, eres el mayor motivador y crtico que tienes, autoevala tus logros y busca fortalecer tus reas de oportunidad. Desahgate. El llanto lava los residuos del corazn. No tengas miedo a ser vulnerable, cuando ests triste o enojado escrbelo todo, sal a pasear. Si sabes desahogarte a solas, sers libre!

22

Lee detenidamente el siguiente texto. LA AUTOESTIMA, ALGO MUY IMPORTANTE Lo que piensas y sientas acerca de ti mismo es aprendido y almacenado en forma de teoras llamadas autoesquemas. Hay autoesquemas positivos y negativos. Los primeros te llevarn a estimarte. Los segundos a odiarte. Nadie contempla y cuida a una persona que odia. De manera similar, si la visin que tienes de ti es negativa, no te expresars afecto, pues no creers merecerlo. Si tu autoesquema es positivo y no lo alimentas, se desvanecer. Algunas personas, en lugar de felicitarse, disimulan su alegra con un parco y flemtico no es nada o era mi deber. La negacin del reconocimiento personal es una forma de autodestruccin. En los autoesquemas se presentan cuatro aspectos fundamentales que van entrelazados en un todo indisoluble y conforman el ncleo principal de la autovaloracin personal. Ellos son: el autoconcepto qu piensas de ti mismo-; la autoestima qu tanto te quieres-; la autoimagen qu tanto te gustas-, y la autoeficacia qu tanta confianza tienes en ti mismo. Pese a que los autoesquemas negativos pueden destruirnos, los humanos mostramos la inexplicable tendencia a conservarlos y alimentarlos. La extraa conducta de mantener los autoesquemas a toda costa puede ser mortal para tu salud mental. Las personas depresivas, por ejemplo, muestran estas tendencias a confirmar lo malo. Si se consideran feas, descuidan su figura para corroborar as su fealdad; si piensan que son poco inteligentes, fracasan en los exmenes; si creen ser vctimas, juegan el papel de mrtires o buscan el castigo, etctera. Un aspecto interesante para sealar es que las personas con problemas de autoaceptacin son demasiado duras con la autocrtica y blandas cuando critican a otra gente. En cambio, los sujetos que muestran una buena autoestima, se protegen siendo ms bien suaves a la hora de autoevaluarse. Un acto de suficiencia en beneficio propio. Quin dijo que debamos ser objetivos las veinticuatro horas? De ninguna manera estoy sosteniendo una actitud compulsiva a engaarse a s mismo. Simplemente pienso, que hacer a veces la vista gorda frente a pequeos e insignificantes errores o defectos personales, es til para la salud mental. Es preferible una posicin optimista de leve sobreestimacin, a una actitud desgarradoramente pesimista con uno mismo y una actitud positiva para con otros. El amor empieza por casa.
Walter Riso, Aprendiendo a quererse a s mismo, Norma, Medelln, 1990.

23

ACTIVIDAD 2 EVALA TUS CANALES DE COMUNICACIN 1.- S pudieras gastar $10,000 en uno de los artculos siguientes: Cul elegiras? a) Un colchn nuevo b) Un estreo nuevo c) Un televisor nuevo 2.- Qu preferiras hacer? a) Quedarte en casa y comer comida casera b) Ir a un concierto c) Ir al cine 3.- Si en lugar de vacaciones, realizaras alguna de las siguientes actividades, Cul elegiras? a) Ir a una conferencia b) Hacer un paseo por los alrededores c) Descansar y no ir a ninguna parte 4.- Cul de stos ambientes te gusta ms? a) Uno con una vista panormica esplndida b) Uno en que se sienta la brisa del ocano c) Uno en un lugar tranquilo 5.- Qu acontecimiento preferiras asistir? a) a una boda b) a una exposicin de pintura c) a una reunin social 6.- Cmo te consideras t? a) Atltico b) Intelectual c) Humanitario 7.- Cmo prefieres mantenerte en contacto? a) Carta b) Telfono c) Comiendo juntos 8.- Cmo prefieres pasar el tiempo libre con tu pareja? a) Conversando b) Apapachndose c) Viendo algo juntos 9.- Sino encuentras tus llaves Qu haces? a) Las buscas mirando por todas partes b) Sacudes los bolsillos o la cartera para or el ruido c) Buscas al tacto

10.- Si tuvieras que quedarte en una isla desierta Qu es lo que preferiras llevar? a) Algunos libros buenos b) Un radio porttil c) Una bolsa de dormir 11.- Cmo es tu forma de vestir? a) Impecable b) Informal c) Muy informal 12.- Cmo prefieres estar (moda)? a) Como se usa b) Muy elegante c) Cmodo 13.- Si tuvieras todo el dinero necesario Qu haras? a) Comprar una hermosa casa y quedarte ah b) Viajar, conocer el mundo c) Introducirse al mundo social 14.- Si pudieras elegir Qu preferiras ser? a) Un gran mdico b) Un gran msico c) Un gran pintor 15.- Qu es lo ms sexy para ti? a) La iluminacin tenue b) Un perfume c) Cierto tipo de msica
ESTILOS DE APRENDIZAJE AUDITIVO: Entiende el tema cuando se lo explican. Las palabras escritas no son tan importantes como lo que oye, suele decir oigo lo que est diciendo. VISUAL: Est interesado en lo que ve, influido por el color, diseo y como se ve una cosa. Le agradan los profesores que usan el pizarrn, proyectores, can, etc., suele decir veo lo que dice. KINSICO: Practica con las manos haciendo las cosas. Usa el ensayo y error.
1.- C 2.- C 3.- B 4.- A 5.- B 6.- A 7.- A 8.- C 9.- A 10.- A 11.- A 12.- A 13.- B 14.- C 15.- A 1.- B 2.- B 3.- A 4.- C 5- C 6.- B 7.- B 8.- B 9.- B 10.- B 11- B 12.- B 13.- C 14.- B 15.- C 1.- A 2.- A 3.- C 4.- B 5.- A 6.- C 7.- C 8.- A 9.- C 10.- C 11.- C 12.- C 13.- A 14.- A 15.- B

24

Desarrollo ACTIVIDAD 1. LOS 7 PRINCIPIOS DE APRENDIZAJE 1. El conocimiento previo de los estudiantes puede ayudar o dificultar el aprendizaje. 2. Cmo los estudiantes organizan el conocimiento influye en cmo aprenden y aplican lo que saben 3. La motivacin de los estudiantes determina, dirige y sostiene lo que hacen para aprender. 4. Para desarrollar la maestra, los estudiantes deben adquirir habilidades componentes, practicar su integracin y saber cundo hay que aplicar lo que han aprendido. 5. La prctica orientada por el objetivo junto con la retroalimentacin dirigida mejora la calidad del aprendizaje de los estudiantes. 6. Los estudiantes no son seres slo intelectuales, sino tambin sociales y emocionales, y todava estn desarrollando una amplia gama de habilidades intelectuales, sociales y emocionales. 7. Para convertirse en aprendizajes auto-dirigidos, los estudiantes deben aprender a controlar y ajustar sus enfoques del aprendizaje. En el proceso de aprendizaje intervienen diferentes factores: Distractores Externos Iluminacin Ventilacin Telfono Radio - Televisin Computadora Distractores Internos Visin Audicin Estado general de Salud Internos Fsicos: Hambre o sed Miccin Sueo Cansancio Internos emocionales: Novio (a) - Familia Amigos

SABAS QUE...
El Aprendizaje es el proceso que tiene lugar en el interior del sujeto que aprende?

25

Ejercicio 1: Complementa el siguiente diagrama con los aspectos que influyen en tu estudio:

26

Cuando estudias es necesario crear los siguientes


Condiciones de estudio: Compromiso y apoyo familiar ( Lugar donde estudiar) Hbitos de estudio: Implica disciplina y constancia (Horario de estudio)

27

Ejercicio 2: Escribe tu horario de clases, para que te puedas organizar a lo largo de tu curso de induccin.

28

ACTIVIDAD 2 PROFESOR CMO PUEDO COMPRENDER MEJOR T CLASE?: MAPAS MENTALES COMO ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE Los mapas mentales son un recurso que permite sintetizar de manera grfica pensamientos internos y/o densa informacin, facilitando el aprendizaje. Si el trabajo se realiza en equipos o de forma grupal genera una riqueza de conocimientos en los participantes: empata, colaboracin, solidaridad, creatividad, liderazgo, etc. Los mapas mentales son una herramienta eficaz para extraer, memorizar y organizar en forma lgica, sencilla y sobre todo creativa las reflexiones sobre un tema. Sin embargo debemos tomar en cuenta los procesos de aprendizaje de los alumnos, dado que para esta actividad se debe ser: creativo, analtico y cuya fortaleza para adquirir sus conocimientos es el canal visual y kinestsico. A continuacin el organizador grfico presenta tres caractersticas fundamentales para elegir la estrategia de aprendizaje. Principales componentes de un mapa mental: lneas, smbolos, palabras, colores e imgenes con el fin de ilustrar en forma sencilla informacin densa, compleja y larga. Las cinco caractersticas principales de los mapas mentales son: 1. La idea principal se simboliza con una imagen central. 2. Los temas secundarios se irradian de la imagen central como bifurcaciones. 3. Las bifurcaciones incluyen imgenes o palabras claves. 4. De las bifurcaciones secundarias se desprenden temas complementarios. 5. Todas las bifurcaciones van interconectadas entre s de forma lgica y secuencial. Teniendo en cuenta que gran parte de los estudiantes En sntesis, el mapa mental es la expresin grfica-externa del poseen dificultades para sintetizar y aprender los pensamiento interno, ayudando a dinamizar el potencial del conocimientos tratados en el aula de clase, los mapas cerebro. mentales constituyen una herramienta clave para este Ejemplo: este mapa refleja la frustracin de algunos estudiantes propsito teniendo en cuenta que su representacin a la hora de aprender sin una estrategia clara para abordar el grfica dinamiza el proceso de aprendizaje. conocimiento. Si el estudiante aprovecha este recurso adecuadamente puede mejorar en su proceso acadmico al estimular creatividad, manejo de espacios, organizacin, comunicacin y capacidad de sntesis; adems, si esta herramienta se utiliza de manera colaborativa, donde varias personas participen en su construccin, puede robustecer an ms el proceso de aprendizaje a travs de la retroalimentacin con las experiencias de los participantes, siendo el motor de ste el trabajo en equipo. Por otra parte, si se hace uso de las Tics los mapas mentales pueden construirse de forma interactiva al incluir videos, imgenes, podcast, hipervnculos, entre otros; ampliando las herramientas de aprendizaje que el 2 alumno puede explotar. El siguiente mapa sintetiza las caractersticas y ventajas de los mapas mentales como estrategia para facilitar a los estudiantes los procesos de aprendizaje:

29

Ejercicio 1 Ahora elabora un mapa mental en donde representes la historia de tu vida, puedes utilizar papel mural, un pliego de papel bond, una tela, recortes, fotografas, etc., lo que tu imaginacin decida es vlido para hacer tu actividad. Eres nico, no puedes hacer el trabajo en equipo

ACTIVIDAD 3: ORGANIZADORES GRFICOS

MAPAS CONCEPTUALES Los mapas conceptuales son representaciones grficas de segmentos de informacin que se basan en la presentacin de ideas claves organizadas, jerarquizadas y conectadas a travs de palabras enlace. Elementos Conceptos (clasificacin de ciertas regularidades referidas a objetivos, eventos o situaciones). Proposicin (dos o ms conceptos relacionados). Elementos enlace (palabras enlace entre dos conceptos o ms). Lneas de enlace.

30

Caractersticas Jerarquizacin (conceptos en orden de importancia) Seleccin (conceptos ms relevantes) Impacto visual (los conceptos se enmarcan y escriben en letras maysculas y las palabras enlace con minscula). Recomendaciones Hacer una lista inventario de los conceptos involucrados Clasificar los conceptos por niveles de abstraccin e inclusividad Identificar el concepto nuclear y ubicarlo en la parte superior Elaborar un mapa y luego reelaborarlo una vez ms tratando de identificar otras relaciones Todos los enlaces en el mapa deben estar rotulados Ejemplo de un mapa mental de rbol.

MAPAS MENTALES Los mapas mentales constituyen representaciones grficas que permiten organizar y reflejar el desarrollo del pensamiento. Componentes Imagen central Ideas principales o temas que irradian la imagen central en forma ramificada. Ramas con palabras claves Ramas que forman estructuras ramificadas Recomendaciones Hacer una lista inventario de conceptos Emplear una imagen o idea central Disear cada rama con diferente color Emplear en las primeras ramificaciones una palabra clave Escribir las palabras clave e ideas principales sobre las lneas La longitud de las lneas debe ser igual a la de las palabras Ejemplo:

31

Sirve para ejercitar la comparacin, teniendo en cuenta que Comparar es establecer semejanzas y diferencias entre dos o ms objetos, temticas, conceptos o acontecimientos. Es, por lo tanto, una operacin mental, por medio de la cual se procesa la informacin percibida a travs de los sentidos. Reuben Feuerstein, considerado uno de los psiclogos contemporneos ms prominentes, afirma que la conducta comparativa es la base para el desarrollo del pensamiento abstracto y relativo de las personas. Por ello ejercitarse en la comparacin sistemtica, posibilitara mejorar el rendimiento acadmico. Para disearlo, se consideran primeramente, cuales son los campos, aspectos o temticas que se sometern a comparacin. A continuacin se dibujan dos o tres crculos entrecruzados, de acuerdo a las necesidades. En su zona de interseccin se escriben las 3 caractersticas comunes: por fuera de ella, se anotan las diferencias.

Diagrama de Pescado

32

MAPA COGNITIVO DE CAJAS Caractersticas:


a) En la caja superior anota el tema principal. b) En el segundo nivel escribe los subtemas. c) En las cajas del tercer nivel sintetiza la informacin de cada uno de los subtemas.

Ejercicio 1: Ahora que ya conoces diversos tipos de organizadores grficos, elije alguno de los estudiados en el que puedas representar el tema Importancia de las Matemticas Ejercicio 2. Resuelve las siguientes interrogantes: Cules pueden ser algunas de las razones para estudiar matemticas? Por qu hay gente que llega a dedicar su vida al estudio de esta ciencia? Cules son las caractersticas que hacen que quienes se interesen por su estudio la vean como apasionante? Ejercicio 3. Realiza la lectura del siguiente texto: Muchas de estas respuestas las podemos encontrar en la conferencia del Dr. Rafael Prez Gmez (Univ. De Granada, Espaa), dictada en la XVIII Olimpiada Iberoamericana de Matemticas en Mar de la Plata, Argentina.

33

Razones para estudiar matemticas: Es el arte de pensar bien Facultad para desarrollar las capacidades del pensamiento Utilidad, tanto para la vida cotidiana como para el aprendizaje de otras disciplinas necesarias para el desarrollo personal y profesional.

Las matemticas parecen poseer el asombroso poder de explicar cmo funcionan las cosa, por qu son como son y qu nos revelara el universo si fusemos capaces de escuchar. Cole, 1999, p.11). Esto entronca de lleno con el pensamiento griego ya que ellos explicaron un mundo relativamente sencillo, y ahora las matemticas se ocupan de hacerlo con otro ms complejo. Son, pues, una herramienta de gran utilidad para predecir, explicar y representar todo lo que nos rodea. Son necesarias para desarrollar habilidades y dar respuesta a cuestiones cientficas y tecnolgicas. La potencia de las Matemticas como medio de comunicacin. Comenta Carl Sagan (1982) que hay un lenguaje comn para todas las civilizaciones tcnicas, por muy diferentes que sean, y es la ciencia de las matemticas. La razn est en que las leyes de la Naturaleza son idnticas en todas partes. As, las naves exploratorias Voyager, que desde 1977 buscan vidas inteligentes desde nuestro planeta, llevan ejemplos de matemticas en la informacin sobre la vida en la Tierra. ICMI, Comisin Internacional para la Instruccin Matemtica, en un simposio celebrado en Kuwait en 1986, recoge cuatro razones bsicas para ensear matemticas y sus correspondientes consecuencias curriculares: 1. Desarrollo de la potencia crtica que capacita a la gente para manejar la masa de datos con la que constantemente somos bombardeados. Como consecuencia, se deriva la introduccin de nociones estadsticas en todos los currculos de los niveles obligatorios. 2. El placer inherente de la creacin matemtica. 3. El papel auxiliar de las Matemticas, en crecimiento continuo y exponencial porque fomenta la curiosidad y la sabidura. 4. El gusto por la belleza. Si analizamos, estn implcitas en las bellas artes. Las matemticas estn en todo. Ejercicio 4. Elabora una lista de actividades en diferentes reas: personal, social, acadmica y profesional en donde se utilicen las Matemticas.

Ejercicio 5. Realiza una investigacin de hombres y mujeres que se han distinguido como matemticos y cuales fueron sus aportaciones. Elabora una lnea del tiempo.

34

ACTIVIDAD 4 Te invitamos a leer la siguiente informacin. PASOS PARA UNA LECTURA EFICIENTE

La buena lectura necesita cumplir con ciertos requisitos. En primer lugar, atencin a lo que se lee. Esto es importante, porque si la mente est en otra parte, la capacidad de entendimiento ser nula. Debes concentrarte, tratando de extraer de lo que lees las ideas principales, y esto lo hars individualizando las palabras ms importantes que el autor emplea e interpretando la forma en que el mismo autor las utiliza. Comprender el contenido de lo que lees es lo esencial. Para llegar a la comprensin total debes ejercitar otras habilidades que te permitirn sacar el mayor provecho de tu lectura. En primer lugar la observacin. Lee, pero cuidadosamente, palabra por palabra, no saltando oraciones o cambiando palabras. Este es uno de los ms tpicos errores del estudiante y es necesario que acabes con l. Mientras lees, tu imaginacin debe estar en lo que lees, no en otra cosa, pues nadie, por muy inteligente que sea puede hacer dos cosas distintas al mismo tiempo: leer y tener el pensamiento en otra parte. Tu memoria debe tambin estar alerta para retener las ideas y poder recordarlas cuando termines tu lectura. Si al finalizar de leer encuentras que no puedes recordar nada de lo ledo, esto significa que tu atencin, tu imaginacin o tu memoria no han funcionado como deberan. ALGUNA VEZ TE HAS PREGUNTADO CMO PODRAS LEER MEJOR?

35

Mortimer Adler ha establecido en una de sus obras que todo libro debe ser ledo con tres lecturas distintas: lectura estructural o analtica, lectura interpretativa y lectura crtica o evaluativa. La lectura estructural, analtica o global tiene por objeto conocer el libro o texto y clasificarlo. Puedes hacer uso de las siguientes interrogantes: Qu tipo de libro es? Expositivo? Literario? De divulgacin? En qu partes est dividido? Captulos? Unidades? Incisos? Qu asunto trata? Qu es lo que busca expresar? Qu problemas quiere mostrar solucionar? Por qu? Revisa la geografa del libro. La lectura interpretativa, a fondo o de comprensin tiene por objeto explicar o comentar el contenido del libro. Te recomendamos: Entender lo que quieren decir todas las palabras del libro. Hacer uso del diccionario. Tambin analizar el contexto, es decir, el sentido de la frase en que est colocada la palabra. Extraer las ideas del libro. Realizar una lectura a fondo para poder identificarlas. Clasificar las ideas principales y secundarias. Interpretar lo que el autor quiso decir. Puedes hacer uso de las siguientes interrogantes: Comprendo lo que el autor dice? Puedo expresar lo que dice el autor con mis palabras? Qu personajes, hechos o fechas son importantes? Por qu? Qu razones da el autor para fundamentar sus ideas? Cul es la idea central? Cul es la posicin de este autor, libro o texto con relacin a otros? La lectura crtica o evaluativa debe hacerse cuando ya se ha terminado tanto el anlisis de la es partes como la interpretacin de la obra. El fin de esta ltima lectura es reflexionar y pensar si ests de acuerdo con lo que el autor te comunica o no. Los argumentos se fundarn dando razones que sean vlidas. La crtica debe ser constructiva. Puedes hacer uso de las siguientes interrogantes: Cul es el objetivo del autor? Estoy de acuerdo con l o no? Por qu? Qu dice en lo general? En lo particular? Es verdad lo que dice? Qu importancia tiene? Ejercicio 1 Investiga las partes de un libro. Identifcalas en la clase con la ayuda del facilitador. Rene tus evidencias para el portafolio. Ejercicio 2 Realiza una lectura estructural o analtica de diferentes libros o textos que el facilitador te proporcionar. Anota tus observaciones en hojas para el portafolio de evidencias. Datos de libro o texto Tipo de libro o texto Apartados Tema que trata Propsito que persigue

36

Ejercicio 3 Aplica los tres tipos de lectura: analtica o estructural, interpretativa y crtica o evaluativa. Realiza lo siguiente: Antes de leer:
Identifica lo que sabes acerca del tema Escribe preguntas especficas que te gustara contestar Elabora predicciones de lo que encontrars en la lectura

Realiza la lectura del texto En riesgo las cactceas en Mxico. Durante la lectura:
Trata de generar imgenes acerca de lo que lees Responde las preguntas planteadas antes de leer Determina si tus predicciones fueron correctas

produccin de bebidas, como aguamiel o pulque; en la medicina tradicional y tambin en la cientfica, pues se pueden obtener diurticos, laxantes, cicatrizantes, sustancias contra La sobreexplotacin de las cactceas de Mxico pone en las lceras y otras productos. Asimismo se pueden obtener riesgo especies nicas en el mundo. Las cactceas brindan colorantes, como la grana-cochinilla (insecto que aparece en diversos beneficios a los ecosistemas. Crecen en suelos diferentes especies del nopal), material de construccin, fibras ridos y de poca humedad. Los mantienen compactos y vivos y forraje para ganado, de utilizarlas esto es ms gracias a una red construida con sus races. Tardan en crecer reciente, pero menos adems explotado, de ornamento, lo cual entre 150 y 300 aos, por lo que cuando se extrae un representa una industria internacional no explorada en el pas ejemplar sin control, resulta difcil reponer sus funciones y que podra generar altos recursos econmicos. biolgicas. En riesgo las cactceas en Mxico Diversidad de cactceas en Mxico Aunque se desconoce la magnitud del comercio ilegal de cactceas, su extraccin representa una amenaza para 20 por ciento de estos ejemplares. En Amrica existen mil 700 especies de cactceas, de las cuales Mxico posee 800 y pese a esta abundancia, son desconocidas y poco aprovechadas. Aunque Mxico es el pas del continente americano con la mayor diversidad de cactceas, no ha sacado provecho de esa ventaja para generar recursos a partir de la explotacin de esas plantas, sobre todo como producto ornamental, asegura Salvador Arias, investigador del Instituto de Biologa de la Universidad Nacional Autnoma de Mxico (UNAM). Peligro de extincin Aunque los mexicanos muchas veces no sabemos apreciarlas, por su gran belleza muchos extranjeros las han extrado del pas desde tiempos coloniales, de tal manera que sus jardines botnicos estn ms completos que los nuestros Factores como el comercio ilegal y la destruccin del hbitat de las cactceas, un gran nmero de stas se encuentran en peligro de extincin. Incluso, hay visitas guiadas que se organizan desde el extranjero para sustraerlas de sus localidades naturales. Estas excursiones se organizan en las diversas sociedades de amigos de los cactus, comunes en Europa.

Otros saqueadores son los comerciantes de flores: van a las En Amrica hay alrededor de dos mil especies, Mxico zonas donde se dan los cactus con mayor valor comercial y cuenta con 670 especies y 244 subespecies, por lo que es acaban con poblaciones enteras. fundamental crear una cultura para su cuidado y explotacin. investigador Miguel Chzaro, explica que Mxico posee el Usos. Las cactceas tienen potencial enorme para el El mayor de cactceas en Amrica Latina, las cuales consumo alimenticio, para la industria de la construccin, la crecen nmero sobre todo en la regin que abarca los estados de industria de alimentos especializada, pero hay poca Tamaulipas, Nuevo Len y Coahuila. investigacin y, sobre todo, poca inversin, asegura Omar Gonzlez Zorzano, presidente de la Sociedad Mexicana de Una dcima parte de las cactceas de Mxico est en peligro Cactologa. Las cactceas tienen diversos usos: alimenticio, de extincin por el saqueo de los extranjeros, afirma el al aprovechar sus tallos, flores y frutos para obtener nopal, investigador, quien agreg que la vigilancia de la Procuradura tuna, xoconostle, golosinas y harinas, entre otros; la

37

Federal de Proteccin al Ambiente no ha bastado para detener este proceso. Aprovechamiento en Mxico. Nuestro pas es el mayor productor de cactceas y crasulceas (cactus sin espinas) de todo el mundo por lo que es necesario comenzar a impulsar proyectos productivos en todas las reas, ya que actualmente la demanda mundial est siendo abastecida por otras naciones como Estados Unidos, Argentina y Brasil, quienes tienen un gran nmero de especies de estas plantas y cuentan con una infraestructura hortcola ms desarrollada, afirma Humberto Ramrez Coronel, Coordinador del Comit Organizador de la Feria de las Cactceas en Axapusco. Listado de cactceas de Mxico En la norma oficial mexicana NOM-059-ECOL-2001 encontrars una lista de las especies de cactceas de Mxico consideradas como amenazadas, raras o en peligro de extincin. Una vez que descargues el documento busca la seccin de plantas/gnero cactaceae.4 Ejercicio 4 Identifique lo siguiente: Tipo de texto. Estructura o partes en que est dividido Tema o idea central. Ejercicio 5 Busca las palabras subrayadas en el diccionario. Subraya las ideas principales. Despus de leer: Redacta un resumen del texto. Ejercicio 6 Contesta las siguientes preguntas: 1. Qu beneficios ofrecen las cactceas a los ecosistemas? 2. Por qu es fundamental crear una cultura para el cuidado y explotacin de las cactceas? 3. Cmo se podran generar altos recursos econmicos de las cactceas? 4. Cul es la causa de que las cactceas se encuentren en peligro de extincin? 5. Porqu es importante impulsar proyectos productivos? Ejercicio 7 Busca ms informacin sobre las cactceas y elabora un mapa mental Menciona la utilidad que tendr la informacin que has obtenido.

38

Cierre

ACTIVIDAD 1 QUIERES SABER CUL ES TU EDAD MENTAL? MDELA AHORA!

Instrucciones: Debes colocar en el parntesis lo que la pregunta te indique. Ojo: pueden ser nmeros o letras. (Slo tienes 30 minutos) La prueba inicia aqu: 1. Cul de las cinco cosas que siguen es distinta de las dems? (solo anote el nmero en el parntesis) 1) Ejote 2) Zanahoria 3) Tomate 4) Piedra 5) Cebolla 2. Cul de las 5 palabras que siguen dice mejor lo que es un martillo? 1) Fierro 2) Herramienta 3) Mueble 4) Madera 3. Cul de las palabras que siguen significa lo contrario de oeste? 1) Norte 2) Sur 3) Este 4. Sombrero es a cabeza y guante a mano como zapato es a: 1) Piel 2) Pie 3) Agujeta 5.- Un alumno que se ha portado mal debe sentirse: 1) Modesto 2) Enfermo 3) Mejor ( )

5) Maquinaria

4) Ecuador

5) Ocaso

4) Andar

5) Dedo

4) Miedoso

5) Avergonzado

6. Antonio es mayor que pablo y julio es menor que Antonio, cul es el menor? 1) Antonio 2) Julio 3) Pablo 4) No se sabe 7.- Cul de las cinco cosas que siguen se parece a estas tres: taza, plato, salsera? 1) Tenedor 2) Mesa 3) Comida 4) Azucarera 8. Cul de las cinco palabras es la opuesta a fuerte? 1) Hombre 2) Corto 3) Pequeo 9. Mano es a dedo como dedo es a: 1) Pie 2) Ua 10. Qu palabra es opuesta a tersura? 1) Dureza 2) Elasticidad

5) Ninguno

5) Cuchara

4) Dbil

3) Taln

4) Anillo

3) Ligero

4) Aspereza

5) Delgado

11. Cul de los nmeros es el ms pequeo? (Indquelo con la letra correspondiente) H-6084 B-5160 C-4342 F-5296 G-7575 H-2657

D-6521 I-8839

E-9703 J-3918 ( )

12. Qu palabra es la opuesta de opulento? 1) Bueno 2) Miserable 3) Delgado 13. Haga lo que esta oracin desordenada le indica: nmero escribe en el cinco parntesis

4) Pequeo

5) Feo

14. Mi creemos que alguien ha cometido un crimen, pero no estamos seguros, tenemos lo que se llama: 1) Miedo 2) Sospecha 3) Sorpresa 4) Confianza 5) Coartada

39

15. Un libro es a un autor lo que una estatua es a un: 1) Escultor 2) Mrmol

3) Modelo

4) Pintor

5) Hombre

16. Cul es la razn ms importante por la cual las palabras del diccionario se encuentran en orden alfabtico? 1) Es el modo ms fcil de ordenarlas. 2) Coloca las palabras ms cortas al principio 3) Nos permite encontrar cualquier palabra rpidamente. 4) Es solo una costumbre 5) Hace el trabajo de imprenta ms fcil. ( )

17. Cul de las tres cosas que se hallan abajo es ms parecida a estas tres: ciruela, durazno y manzana? 1) rbol 2) Semilla 3) Chabacano 4)Juego 5) Planta 18. Cuntos lpices pueden comprarse con 36 centavos, si cada uno cuesta cuatro centavos?

( 19. Si una persona que camina por un lugar tranquilo escucha repentinamente un fuerte ruido, probablemente ella se: 1) Caer 2) Golpear 3) Sorprender 4) Har sorda 5) Disgustar 20. Un muchacho es a un hombre como es a un caballo: 1) Cerda 2) Potrillo 3) Yegua

4) Charro

5) Asno

21. Un nmero est mal en la siguiente serie. Cul deber ser el nmero correcto? (solo escribe el numero correcto en el parntesis) 16 26 36 46 56 76 ( ) 22. Cul de las cinco cosas que se citan abajo se parecen ms a estas tres: caballo, paloma, grillo? 1) Establo 2) Montura 3) Comida 4) Vaca 5) Pluma

23. Si las siguientes palabras fueron ordenadas para construir una oracin regular, con qu letra principiara la ltima palabra de la oracin? casas ciertos adobe de construyen indgenas ( ) 24. Un hombre que obra contra su pas es llamado: 1) Ladrn 2) Traidor 3) Enemigo 25. El alimento es al cuerpo como una locomotora a: 1) Rueda 2) Combustible 3) Humo 26. Qu indica mejor lo que es una jarra? 1) Una vasija para servir 2) Algo para lquidos contener leche

4) Cobarde

5) Desertor

4) Movimiento

5) Fuego

3) Tiene asas

4) Se coloca en la mesa

5) Se quiebra fcilmente

27. Si pedro es mayor que juan y juan es mayor que Antonio, entonces pedro es () que Antonio: 1) Mayor 2) Menor 3) De la misma edad 5) No se sabe

40

27. Si pedro es mayor que juan y juan es mayor que Antonio, entonces pedro es () que Antonio: 1) Mayor 2) Menor 3) De la misma edad 5) No se sabe 28. Cuente en la siguiente lista de nmeros, cada 7 que tenga 5 en seguida. (escriba el nmero de sietes que encontr) 75309737857421757324709755723577547

29. Si las palabras que siguen fueron ordenadas para hacer una oracin regular, con qu letra comenzara la segunda palabra de la oracin? aves con nido hacen sus paja ciertas ( ) 30. Foco es a vela como locomotora es a: 1) bicicleta 2) carretera

3) rueda

4) velocidad

5) polica

31. Cul de las palabras que siguen estar mas cerca del principio de un diccionario? 1) marzo 2) ocano 3) hora 4) pgina 6) etapa 7) flor

5) enano

( (

) )

32. La hija del hermano de mi madre es m: 1) hermana 2) sobrina

3) prima

4) ta

5) nieta

33. Un nmero est mal en la siguiente serie, Cul debe de ser el nmero correcto? 34 53 34 54 35

34. Cul de las cinco cosas que se citan abajo es ms parecida a estas tres: canoa, caballo, tren. 1) Timn 2) Freno 3) Avin 4) Carrocera 5) Va 35. Si Pablo es ms alto que Enrique y Pablo es ms bajo que Roberto es Enrique: 1) Ms alto 2) Ms bajo 3)Igualmente alto 4) No se puede saber 36. Cul es la razn ms importante por la cual se usan relojes? 1) Para despertar en la maana 2) Para regular nuestra vida diaria 3) Para ayudar a tomar trenes 4) Para que los nios lleguen a la escuela a tiempo 5) Porque adornan 37. Perdonar la vida de un enemigo es un acto de: 1) Caridad 2) Seriedad 3) Imitacin 38. Alambre es a electricidad como es a agua. 1) Humedad 2) Llave 3) Nube

4) Nobleza

5) Educacin

4) Tubo

5) Bomba

41

39. Si las siguientes palabras fueran ordenadas, Con qu letra principiara la palabra de en medio? semana siglo dcada ao milenio 40. Un nmero est mal en la siguiente serie, cul debe de ser el nmero correcto? 5 10 15 20 25 29 35 40 45 50 41. Qu palabra significa lo opuesto a veracidad? 1) Fraude 2)Robo 3) Mentiroso 42. Orden es a confusin como a guerra. 1) Caones 2) Paz 43. En un idioma extranjero: buen alimento bano naab buena agua neto naab La palabra que significa bueno, con qu letra comienza? 44. El sentimiento de un hombre hacia sus hijos es generalmente: 1) Afecto 2) Desde 3) Gusto

4) Ignorante

5) Falsedad

3) Plvora

4) Trueno

5) Ejrcito

4) Piedra

5) Reverencia

45. Cul de las cinco cosas que se citan abajo es semejante a estas tres: calcetines, bandera, camisola? 1) Zapato 2) Almacn 3) Batalln 4) Toalla 5) Botn

46. Biblioteca es a libro como es a dinero. 1) Billete 2) Moneda 3) Banco

4) Trabajo

5) Riqueza

47. Enrique es ms alto que Pedro y Pedro es tan alto como Carlos, entonces Carlos es que Enrique. 1) Ms alto 2) Ms bajo 3) Igualmente alto 4) No se puede saber 48. Si las siguientes palabras fueran ordenadas, con que letra principiara la palabra de en medio? seis diez dos ocho cuatro

49. Si las palabras que siguen fueran arregladas para hacer una oracin regular, con qu letra comenzara la tercera palabra? hombres altos los de muros construyeron piedras ( 50. Si el sufrimiento de otros nos hace tambin sufrir, sentimos: 1) temor 2) armona 3) simpata 51. en un idioma extranjero: pasto moki pasto verde laap moki Con qu letra comienza la palabra que significa verde?

4) amor

5) repulsin

42

52. Si un hombre ha caminado hacia el oeste de su casa nueve cuadras y despus camino cuatro cuadras al este A cuntas cuadras se hallar de su casa? 53. Jarra es a leche como es a billete. 1) Tostones 2) Cheques

3) Tarjetas

4) Cartera

5) Moneda

54. Haga lo que sta oracin desordenada le indica Sume tres escriba dos la cuatro y de 55. Hay un dicho que dice: Vale ms pjaro en mano que ciento volando esto quiere decir: 1) Vale ms un pero que cien. 2) Lo poco pero seguro es mejor que lo mucho pero inseguro. 3) Confrmate con lo que tienes. 4) Lo ms cercano es lo mejor 56. Qu expresin dice mejor lo que es un tenedor? 1) Una cosa para llevar el alimento a la boca. 2) Lo que se usa para comer 3) Utensilio dentado que se usa en la mesa 4) Se usa en la mesa 5) Esta hecho de metal. 57. Madera es mesa como es a cuchillo. 1) Cortar 2) Silla

3) Tenedor

4) Acero

5) Mango

58. Haga lo que esta oracin desordenada le indica. oracin la letra escribe la ltima esta de 59. Cul de las palabras siguientes vendr en ultimo termino en el diccionario?. 1) Alambre 2) Admitir 3) Amontar 4) Acrbata 6) Amuleto 7) Adulto 8) Afligir

5) frica ( )

60. Hay un dicho: no por mucho madrugar amenace ms temprano; esto quiere decir: 1) Hay situaciones que no cambian con apresurarse 2) El triunfo se obtiene cuando no se le busca 3) Madrugar es saludable 4) Quien ms se esfuerza ms gana ( 61. Si las siguientes palabras fueran ordenadas, con qu letra comenzara la palabra que quedara en medio? 1) Milpa 2) Abono 3) Cosecha 4) Semilla 5) Terreno )

43

62. En un idioma extranjero: muchos nios boka hepo muchas nias marti hepo muchos nios y nias boka ello marti hepo La palabra que significa y, con qu letra principiara? 63. Un juicio que exprese precisamente lo contrario de lo que otro juicio expresa, se dice que es una: 1) Mentira 2) Contradiccin 3) Falsedad 4) Correccin 5) Explicar 64. Hay un dicho: a caballo dado no se le busca colmillo; esto significa: 1) Es peligroso tratar de ver los colmillos de un caballo. 2) Aunque dudes del valor de un regalo, acptalo con beneplcito 3) No aceptes un caballo como regalo. 4) No se puede juzgar la edad de un caballo por sus dientes ( 65. Cul de las palabras que siguen vendr en ultimo termino en el diccionario? 1) Helado 2) Gloria 3) Labrado 4) Greca 6) Kiosco 7) Honor ) ( )

5) Lino ( )

66. Cul expresin dice mejor lo que es un reloj? 1) Un apartado de cuerda 2) Instrumento que indica el tiempo 3) Un objeto redondo con nmeros 4) Un instrumento de bolsillo para llevar el tiempo 5) Algo con cartula y manecillas 67. Hielo es a agua como agua es a: 1) Tierra 2) Vapor ( )

3) Fro

4) Ro

5) Sed

68. Cul expresin dice mejor lo que es una ventana? 1) Algo para ver a travs 2) Una puerta de vidrio 3) Un marco con vidrio 4) Una abertura con vidrios en la pared de un edificio 5) Un vidrio rodeado de madera 69. Cul de las cinco palabras que se citan abajo es semejante a estas tres: largo, rojo, bueno? 1) Pesado 2) Tamao 3) Color 4) Manzana 5) Muy 70. escriba la letra que sigue a la letra que va despus de la h en el alfabeto: ( )

44

71. Un nmero est equivocado en la siguiente serie, cul debe de ser el nmero correcto? 1 2 4 8 16 24 64 72. To es a ta como hijo es: 1) Hermano 2) Hija

3) Prima

4) Padre

5) Sobrino

73. Si tengo una caja grande con tres cajas ms chicas dentro de ella y cuatro cajas todava ms pequeas en cada una de las cajas chicas, cuntas cajas sern por todas? ( 74. Un nmero est equivocado en la serie siguiente, Cul debe de ser el nmero correcto? 1 2 4 5 7 8 10 11 12 14 75. Hay un dicho: el que mucho abarca poco aprieta, esto significa: 1) Los ambiciosos fracasan 2) Quienes quieren hacer mucho logran poco. 3) Es necesario hacer poco para abarcar mucho 4) El fracaso es de los poco emprendedores Listo! ahora espera que tu facilitador te de las respuestas correctas, suma tus puntos y opten tu edad mental.. xito! ( ) )

LEE LOS SIGUIENTES TIPS PARA ELEVAR TU COEFICIENTE INTELECTUAL. 1.- Tener armona fsica y espiritual: incluye respiraciones profundas, un poco de ejercicio fsico para que haya una mejor irrigacin sangunea en el cerebro. Practicar algn hobby que sea bueno. 2.- Alimentacin: aumentar el consumo de pan y cereales, reducir grasa animal, reducir alcohol o eliminarlo, lo mismo para el tabaco, es mejor no fumar. 3.- Dormir lo necesario: ni ms ni menos (lo comn es 8 horas, los nios pueden mas). 4.- Jugar ajedrez: los que tienen ojos entrenados podrn ver un rico simbolismo en este juego que hace ejercitar el cerebro. Se puede complementar con los crucigramas, rompecabezas, etc. 5.- Aprender sobre matemtica, fsica y qumica: (adems tener nociones de ciencias sociales e informtica) 6.- Saber al menos 3 idiomas: idioma natal (espaol), uno con alfabeto latino como el ingls, y otro que no sea de alfabeto latino, puede ser hebreo, ruso o japons. 7.- Saber leer letras: (lectura comn), leer msica y smbolos.

45

Qu es un portafolio de evidencias?

QU ES UN PORTAFOLIO DE EVIDENCIAS? El portafolio es una herramienta de desarrollo personal y profesional. Es como una ventana que se abre, que muestra los conocimientos, aptitudes, actitudes, capacidades y formas de pensar
Es una estrategia de aprendizaje.

Qu permiten los portafolios? Recopilar informacin donde se manifiestan los estados de avances de los aprendizajes conceptuales, procedimentales y actitudinales de los estudiantes. Al estudiante, participar en la evaluacin de su propio trabajo. Al maestro, elaborar un registro sobre el progreso del estudiante. Monitorear la evaluacin del proceso de aprendizaje de tal manera que se puedan ir introduciendo cambios en l. Cules son las ventajas de utilizar portafolio? Promueve la participacin del estudiante al monitorear y evaluar su propio aprendizaje. Lleva a los estudiantes a asumir la responsabilidad de sus aprendizajes. Provee la oportunidad de conocer actitudes de los estudiantes. Promueve la auto evaluacin y control del aprendizaje. Certifica la competencia del alumno, basando la evaluacin en trabajos ms autnticos Permite una visin ms amplia y profunda de lo que el alumno sabe y puede hacer. De qu se compone el portafolio? De evidencias Cada evidencia debe organizarse para demostrar su evolucin hacia la meta propuesta. Los tipos de evidencias pueden ser: Documentos del trabajo normal de grupo, actividades de clase, trabajos realizados por iniciativa propia. Actividades que el docente considere pertinentes para evaluar como practicas integradoras, proyectos, investigaciones etc. Producciones elaboradas por el estudiante, donde ste explica las metas del portafolio, incluye las reflexiones que lleva a cabo mientras se elabora, se organiza o se evala el portafolio para proponerlo a evaluacin.

46

Plan de Evaluacin

EVIDENCIA

CONOCIMIENTO

DESEMPEO

PRODUCTO

ACTITUD

TOTAL EVIDENCIAS

SECUENCIA 1

13

47

Instrumentos de Evaluacin Lista de Cotejo

48

Gua del Portafolio

APRENDER A APRENDER GUA DEL PORTAFOLIO 1. Presentacin de la portada principal. Criterios Nombre del alumno. Semestre. Grupo. Semestre. Asignatura / Mdulo. Nombre del docente. Ciclo escolar. 2. Inclusin de evidencias solicitadas en la gua formativa. Criterio APERTURA Actividad. Test para evaluar tus canales de comunicacin. Interpretacin de resultados del test. DESARROLLO Actividad. Pasos para lograr una lectura eficiente: Investigacin de las partes de un libro. Contestar preguntas del ejercicio 6. Mapa mental sobre las cactceas. CIERRE Actividad. Quieres saber cul es tu coeficiente intelectual: Interpretacin del resultado del Test para obtener tu edad mental. Actividad 1 S Actividad 2 No S No

Actividad 4

49

3. Redaccin clara y comprensiva. Criterio Verbos. Apuntes organizados, limpios y nutridos. Sintaxis en los enunciados. Buena ortografa. Coherencia. Gramtica correcta 4. Organizacin e integracin del portafolio. Criterio Actividades ordenadas por secuencia. Actividades calificadas. Actividades completas. Actividades en limpio. Termina con bibliografa. 5. Seleccin de instrumentos de evaluacin. Criterio Plan de evaluacin. Rbricas. Lista de cotejo. Guas de observacin. S No S No S No

Fecha: Nombre del profesor:

50

Bibliografa

FUENTES DE INFORMACIN

Annimo. Cmo aprenden los estudiantes: siete principios para un ptimo aprendizaje. Recuperado el 26/06/2013 en: http://fernandosantamaria.com/blog/2012/08/como-aprenden-los-estudiantes-siete-principios-para-unoptimo-aprendizaje/ Annimo. Cmo aprenden los estudiantes: siete principios para un ptimo aprendizaje. Recuperado el 26/06/2013 en: http://fernandosantamaria.com/blog/2012/08/como-aprenden-los-estudiantes-sieteprincipios-para-un-optimo-aprendizaje/ Arthur S. Otis. Prueba de inteligencia de OTIS para medir la edad mental encontrado el 26/06/2013 en: lhttp://www.psicologia.unam.mx/contenidoEstatico/archivo/files/Materiales%20de%20apoyo/Pruebas%20de %20Inteligencia.pdf http://www.psicologia.unam.mx/contenidoEstatico/archivo/files/Materiales%20de%20apoyo/Pruebas%20de %2 Documento elaborado por EDUTEKA. Publicacin de este documento en: EDUTEKA: Enero 21 de 2006. ltima modificacin de este documento: Enero 21 de 2006. Encontrado el 27/06/2013 http://www.eduteka.org/DiagramaCausaEfecto.php Martnez Hernndez, Maribel .et al., Taller de Lectura y Redaccin I, un enfoque constructivista. PEARSON EDUCACIN, Mxico, 2006. Publicado por Reyes Garca Luis Martn. Test evala tus canales de comunicacin encontrado el 26/06/2013 en:http://luismartinreyesgarcia.blogspot.mx/2012/11/test-evalua-tus-canales-decomunicacion.html Publicado por tecnologiaeducativa en 19:24. Encontrado el 27/06/2013 en: http://tecnologiaeducativa75.blogspot.mx/2011/07/diagrama-de-venn.html Andrea Surez, Instituto de Idiomas; Diana Torres, Departamento de Salud Pblica; Adriana Marcela Lpez, Departamento de Salud Oral; Daniel Osorio, Departamento de Economa.

51

52

53

54

55

Apertura

ACTIVIDAD 1. Dinmica de integracin para realizar el CECyTH-Rally. Con una dinmica de grupo y apoyo de tu facilitador organicen dos equipos procurando que sean mixtos y equitativos. Elijan un nombre que los distinga y diseen un logotipo o camiseta. ACTIVIDAD 2 Lee detenidamente el siguiente texto. EL HOMBRE FLOJO QUE QUERA CAMBIAR
Se cuenta que haba un hombre flojo, de esos que no les gusta trabajar, de esos que se levantan cuando el sol est ya alto. Y este hombre flojo de nombre Lorenzo tena una mujer y viva en las tierritas que ella haba heredado de sus difuntos padres. Pero las tierritas ya no daban maz, ya no daban naranjo, noms ah estaban. Y la mujer le deca a su marido: -Oye, Lorenzo!, no hay nada que comer. Nuestros hijos tienen hambre. T eres flojo, y necesitamos comer. Por qu no trabajas y traes algo de dinero? Estoy enojndome contigo, porque eres flojo y no nos alimentas. Lorenzo le dijo: -No te enojes mujer. Yo trabajar. Maana trabajar. Pero la mujer no le crey, as que le replic. -No creo en tus palabras. No habla tu corazn. T slo quieres estar ah, noms. En verdad, t no quieres trabajar. Pero Lorenzo trataba de convencerla. Entonces le dijo: -No seas necia, mujer. Maana yo trabajo. Maana, yo traigo dinero. Maana, t y los nios comen. La mujer no se dej convencer, y le dijo: -Pues no te creo. Adems, quiero que te vayas. Las tierras eran de mis padres. Hoy son ms mas y de mis hijos. Ve a flojear a otra parte. Lorenzo vio que ella estaba muy enojada, debers muy enojada. As que le rog: -No te enojes ms. Yo cambio maana. Yo maana soy otro hombre. Yo maana no soy el mismo. La mujer tuvo caridad. Tuvo lstima de su marido, que la miraba con ojos tristes y apenados. As que le respondi: -Hablas con la verdad? No dices mentiras porque quiero que te vayas? Entonces, l le contest: -T vers que maana soy otro hombre. Y as lleg el otro da. Y el sol sali por la tierra, y Lorenzo segua durmiendo. Y el sol se levant por encima de los rboles, y Lorenzo segua dormido. Y el sol lleg hasta en medio del cielo, y Lorenzo no se levant. Entonces, la mujer se enoj todava ms. Movi mucho a su marido para que despertara. Le peg en las mejillas. Lorenzo abri los ojos y le dijo: -Qu pasa, por qu me pegas? Ella muy enojada, le grit: -ste es el otro hombre que me prometiste ser? Y l le respondi: -De que soy otro hombre, soy otro hombre. Pero a este otro, tambin le gusta levantarse tarde.
Relato indgena, municipio del Rio Verde, San Luis Potos.

56

Ejercicio 1. Elige el inciso que conteste correctamente las preguntas. 1. Encierra un sinnimo para la palabra difuntos a) Vivos b) Olvidados c) Muertos d) Cansados 2. Ahora encierra un antnimo de la palabra caridad a) Egosmo b) Generosidad c) Limosna d) Sinceridad 3. Marca el inciso que contenga la idea principal del relato. a) La pereza es un hbito que difcilmente desaparece. b) Los hombres flojos son sinceros. c) Los hombres del campo son flojos. d) Las mujeres se enojan con los hombres flojos. 4. Encierra el inciso que complete adecuadamente la siguiente idea, de acuerdo con la lectura. La mujer le pidi a Lorenzo que se fuera porque a) Compartira sus tierras slo con sus hijos. b) Lorenzo no la quera. c) Perdi la paciencia al ver que Lorenzo no quera trabajar nunca. d) Las tierras ya no daban maz ni naranjas. 5. Escribe V (verdadero) o F (falso) de acuerdo con la lectura. Despus, encierra el inciso que contenga todas las respuestas correctas. ( ( ( ( ) Los padres de la mujer vivan cerca de ella y de Lorenzo ) Ahora las tierra ya no producen maz y naranja. ) Lorenzo prometi cambiar cuando vio a la mujer muy enojada. ) Al da siguiente, Lorenzo se levant muy tarde. a) ( V ) (V) (F) (F) b) ( F ) (V) (V) (F) c) ( V ) (V) (F) (V) d) ( F ) (V) (V) (V)

6. Encierra el inciso que indique a qu se refiere la expresin de esos que se levantan cuando el sol est ya alto. a) Se refiere a los hombres que se levantan muy temprano. b) Se refiere a los hombres que trabajan todo el da c) Se refiere a los hombres que se levantan muy tarde. d) Se refiere a los hombres que duermen todo el da.

57

7. Escribe los nmeros del 1 al 3 de acuerdo con el orden de sucesos en la lectura. Al terminar, encierra el inciso que contenga la secuencia correcta. ( ) Lorenzo le dijo: -No te enojes mujer. Yo trabajar. Maana trabajar. ( )la mujer se enoj todava ms. Movi mucho a su marido para que despertara. ( ) Nuestros hijos tienen hambre. T eres flojo y necesitamos comer.

a) ( 1 ) (2) (3)

b) ( 2) ( 1) ( 3)

c) ( 3 ) (2) (1)

d) ( 2 ) (3) (1)

8. Relaciona las columnas. Coloca la letra de acuerdo con el momento del da al que correspondan las expresiones. Cuando termines, encierra el inciso que contenga las respuestas correctas. ( ) Y el sol lleg hasta medio cielo. ( ) Y el sol se levant. ( ) Y el sol sali por la sierra. a) b,c,a b) c,a,b a) c. a,b,c, b) d. a,c,b 9. El objetivo de la introduccin de este relato es: a) Presentar al personaje principal y ubicarlo dentro de la historia b) Narrar los hechos que le ocurran cada da. c) Explicar el ambiente de la narracin. d) Relatar el desenlace de la historia. 10. Encierra el inciso que contenga la forma en que el autor presenta el relato. a) Narra todo el tiempo los hechos y acciones del relato b) Intercala la narracin con el dilogo. c) Presenta el relato completo en forma de dilogo. d) Lo hace en forma lrica. 11. Encierra el inciso que indique en qu lugar se realiza la historia. a) En una ciudad. b) En un restaurante. c) En un lugar indeterminado. d) En el campo. 12. De acuerdo con el relato, encierra la opcin que muestre la actitud de Lorenzo a lo largo de la historia. a) Cnico y despreocupado. b) Flojo e inteligente. c) Mentiroso y audaz. d) Aprovechado pero bondadoso. a. Amanecer b. Medioda c. Maana

58

13. Subraya el conjunto de palabras que describan las sensaciones a las que se enfrentaba la mujer de Lorenzo. a) Desesperacin, molestia y amor. b) Angustia, enojo y frustracin c) Temor, enojo y coraje d) Compasin, lstima y tristeza
14. Al ver que Lorenzo no despertaba, la mujer sinti un profundo coraje. Encierra el inciso que caracterice

su reaccin. a. Impotencia b. Indiferencia c. Tristeza d. Caridad


15. Encierra el inciso que se apegue ms a la definicin de tierras heredadas. a) Tierras que son regaladas por el gobierno a las familias. b) Tierras que se reciben a cambio de un pago. c) Tierras que se reciben por decisin del antiguo dueo. d) Tierras que regalan los patrones a sus empleados. 16. Subraya la opcin que conlleve el significado de la frase No habla tu corazn. a) Hablas con la razn b) Hablas sin cario c) Hablas con la verdad d) No hablas sinceramente

Ejercicio 2. Conoces alguna persona floja o perezosa? En seguida, describe su carcter y narra alguna ancdota en la que esas caractersticas hayan causado molestia a alguien. (Enva tus evidencias al portafolio). Ejercicio 3. Termina el siguiente chiste e ilstralo. (Enva tus evidencias al portafolio). sta era una persona tan floja, tan floja, que...

RALLY: En un saln de clases siempre hay a quien le gusta contar chistes y parodiar, organzate en equipo y procura tener un aficionado a ello. Ahora propongan chistes en su equipo y seleccionen el que les d la oportunidad de ganar. Organicen sus butacas como si estuvieran en un teatro para que sus compaeros pasen al frente y hagan su actuacin. El mejor chiste gana.

59

ACTIVIDAD 2. Aplica una lectura de comprensin al siguiente texto. FORTALEZA Yo, tu Ordenador, una maquinita tan enclenque, sin poderosas palas, sin abrumadoras ruedas, sin desgarradores garfios, yo, hecho de diminutos circuitos impresos, qu te puedo decir de Fortaleza? Que te hable uno de esos impresionantes tanques de guerra. Y, sin embargo, creo que sera capaz de dominar la ms potente mquina, si me instalasen y programasen para ello. Mi fuerza no est en las apariencias. Vas comprendiendo lo que quiero decir. Hablo de la fortaleza que puede tener la persona humana, por el hecho de ser persona; de la fuerza que se encierra en su cabeza y en su corazn. De entrada, te dir que la fortaleza en el ser humano depende de dos cosas: de sus ideales y de su decisin por realizarlos. No todos los ideales se hacen realidad; pero todas las grandes realidades han comenzado en un ideal juvenil. Repasa la Historia. Cuando se tienen ideales grandes, surge la fortaleza como motor que impulsa a llevarlos a cabo. Un hombre sin ideales es un paraltico, vive anestesiado. Quieres saber algo ms sobre la fortaleza? Fortaleza es resistir, no ceder ante las influencias nocivas, soportar las molestias, entregarse con valenta a vencer las dificultades y acometer empresas grandes. Fortaleza, en resumen, es tener fuerza de voluntad para hacer, en cada momento, lo que se debe. Recuerda estas tres palabras: Resistir. Vencer. Acometer. Estamos influenciados por las propias tendencias (pereza, vanidad, envidia, ira, lujuria, gula, caprichos) y por influencias externas (modas, consumismo, ideologas). Contra todo esto tenemos que resistir. Hay que negarse a ser plastilina, manipulada por manos ajenas o por los propios instintos. Debemos vencer enrgicamente las tendencias o impulsos malos. Por lo menos, luchar por vencer sin desalentarse ante las derrotas. La fortaleza es,

con frecuencia, volver a empezar. La empresa ms grande que podemos acometer en la edad juvenil es hacer bien las cosas pequeas de cada da. Este es el paso necesario hacia cosas mayores, si es que llega el momento de emprenderlas. La perfeccin de la propia persona ya es meta suficiente por la que vale la pena luchar. Para ir adquiriendo fortaleza te invito a: * No quejarte del trabajo, de cualquier pequeo dolor, de los contratiempos. Callar en estos casos es un buen ejercicio de fortaleza. * No cargar los deberes que son tuyos a los padres o a otros. Hazlos t. * No huyas del esfuerzo. Afrntalo y acptalo. * Pon horario a tus deberes diarios, y somtete a l. * Lucha contra tus malas inclinaciones, sin desanimarte. * Proponte metas a conseguir que perfeccionen tu vida. No olvides que la fortaleza es el motor de todas las dems virtudes. Una vida cmoda, sin sobriedad, sin esfuerzo, sin lucha acaba siendo una vida intil, barro manipulado para la maldad. No quieras esto para ti.1
Don Samuel Valero

60

Ejercicio 1. Sombrea la letra queconteste correctamente la pregunta. 1.- Dnde se encierra la fortaleza de la persona humana? a) En su cabeza y en su corazn. b) En sus msculos. c) En sus ideas revolucionarias. 2. En general, los ideales humanos: a) Todos se hacen realidad. b) Ninguno se hace realidad. c) No todos se hacen realidad, sino algunos. 3. Lo que mueve a realizar los grandes ideales es: a) La audacia. b) La fortaleza. c) La astucia. 4. La fortaleza tiende a resistir: a) Las derrotas propias. b) Las cosas pequeas. c) Las propias tendencias negativas y las influencias externas. 5. Una de estas acciones no desarrolla la fortaleza: a) No hacer con perfeccin las cosas pequeas. b) No quejarse en el trabajo. c) No cargar a los otros con los deberes propios. 6. De qu depende la fortaleza del ser humano? a) De sus msculos y huesos. b) De sus ideales y de su decisin por realizarlos. c) De sus habilidades. 7. Todas las grandes realidades han comenzado: a) En un ideal juvenil. b) De forma imprevista. c) Por suerte del azar. 9. La fortaleza se puede definir como: a) Resistir. b) Resistir y vencer. c) Resistir, vencer y acometer. 10. La fortaleza tiende a acometer: a) Las cosas pequeas. b) Las cosas grandes. c) Las empresas fantsticas.

11. Una de estas conductas no educa la fortaleza: a) Tener un horario de estudio o trabajo. b) Luchar contra las malas inclinaciones. c) Tener metas insignificantes para la vida. 12. Quin es el amigo que te est aconsejando segn el texto? a) Un ngel b) Un ordenador c) Un buen amigo Ejercicio 2. Escribe dentro del cofre del tesoro los valores (que sean por lo menos diez) ya que en realidad son diecisiete y fuera de l los antivalores.

Ejercicio 3. Cada alumno se pegar una hoja blanca en la espalda, e irn con sus compaeros para que les escriban los valores que han observado que practican. (Enva tus evidencias al portafolio). Recuerda, estas practicando valores, el respeto es fundamental.

61

Aqu tienes dos opciones, Cul traje quieres lucir, qu ttulo deseas obtener?

Amigo Fuerte Obediente Sincero Ordenado Trabajador Generoso Prudente Pudoroso Leal Contante RESPONSABLE Sereno Sencillo Comprensivo Sobrio Justo Audaz Alegre

Enemigo Dbil Rebelde Hipcrita Catico Perezoso Egosta Atolondrado Grosero Traidor Voluble IRRESPONSABLE Nervioso Amanerado Intolerante Borracho Injusto Timorato Triste

Ejercicio 4. Redacta una reflexin sobre el traje que deseas lucir y cmo logrars obtenerlo. (Enva tus evidencias al portafolio). Te invito a que leas un libro de superacin personal de Cuauhtmoc Snchez, titulado Sangre de campen "invencible" en l te recomienda que el disfraz que deseas ponerte deben estar bien sustentado. (Pide a tu facilitador el fragmento del libro que se refiere a este tema).

62

Desarrollo ACTIVIDAD 1 Lee con atencin el siguiente fragmento de la novela Mara. TE GUSTARA CONOCER UNA PEQUEA HISTORIA? Era un nio an cuando me alejaron de la casa paterna para que dieran principios a mis estudios en el colegio del doctor Lorenzo Mara Lleras, establecido en Bogot haca pocos aos y famoso en toda la repblica por aquel tiempo. En la noche vspera de mi viaje, despus de la velada, entr en mi cuarto una de mis hermanas, y sin decirme una sola palabra cariosa, porque los sollozos le embargaban la voz, cort de mi cabeza unos cabellos, cuando sali haban rodado de mi cuello algunas lgrimas suyas. Me dorm llorando y experiment con un vago presentimiento de muchos pesares que deba sufrir despus. Esos cabellos quitados a una cabeza infantil, aquella precaucin del amor contra la muerte de la de tanta vida hicieron que durante el sueo vagase mi alma por todos los sitios donde haba pasado sin comprenderlo las horas ms felices de mi existencia. A la maana siguiente, mi padre desat de mi cabeza, humedecida por tantas lgrimas los brazos de mi madre. Mis hermanas, al decirme sus adioses, las enjugaron con besos. Mara espero humildemente su turno y balbuceando su despedida, junt su mejilla sonrosada a la ma, helada por la primera sensacin de dolor. Pocos momentos despus segua yo a mi padre, que ocultaba el rostro a mis miradas. Las pisadas de nuestros caballos en el sendero guijarroso ahogaban mis ltimos sollozos. El rumor del Zabaletas, cuyas vegas quedaban a nuestra derecha, se aminoraba por un instante. Dbamos ya la vuelta a una de las colinas de la vereda, en la que solan divisarse desde la casa viajeros deseados, volv la vista hacia ella buscando uno de los tantos seres queridos: Mara estaba bajo las enredaderas que adornaban las ventanas del aposento de mi madre . Ejercicio 1. Responde los siguientes cuestionamientos 1. Qu ttulo le pondras a la historia si tuvieras que cambiarlo? 2. Menciona los personajes de esta historia. 3. En qu lugar iniciara sus estudios? 4. Por qu el nio no quera abandonar a su familia? 5. Escribe en un prrafo, un final o desenlace diferente al que aparece en el texto.

Actividad 2. Elabora una secuencia grfica del texto anterior (Enva tus evidencias al portafolio).

63

ACTIVIDAD 2 Aplica las estrategias de lectura y analiza el siguiente texto. COMIDA CHATARRA Y LAS EMPRESAS SOCIALMENTE RESPONSABLES Domingo 23 de Enero de 2011. Uno de los acontecimientos ms importantes del primer mes del ao fue el reinicio de clases para los nios de educacin bsica del pas, y con ello, la entrada en vigor de la restriccin de la venta en las escuelas de las mltiples presentaciones comerciales de lo que conocemos como comida chatarra, productos concebidos inicialmente como una golosina pero que han terminado por ser, en buena medida, los sustitutos de los verdaderos alimentos que requieren nuestros nios y jvenes. El tema es de suma trascendencia en vista de que est en juego el futuro de las prximas generaciones de mexicanos, as como del sistema de salud pblica en Mxico, dado que los padecimientos causados colateralmente por falta de calidad alimenticia afectan ya la salud de millones de personas, lo que ha puesto al filo del colapso a los servicios de salud que prestan las instituciones mexicanas. Desafortunadamente el asunto es muy grave y es un tema que nos incumbe a todos, puesto que el impacto adverso repercute en la salud y economa de las familias. La Comida chatarra por sus efectos nocivos se ha convertido prcticamente en un enemigo pblico para la salud de millones de personas, pues su consumo indiscriminado fomenta los malos hbitos alimenticios y sus adversos efectos en la salud, como la proliferacin de la obesidad entre los nios jvenes y de enfermedades como la diabetes tipo 2 en los adultos. 1 El marco jurdico del mbito federal que ahora regula la venta de esta comida de baja calidad ha recorrido un controversial camino, pues la iniciativa legal que pretenda frenar la venta de los productos chatarra en los planteles educativos, sufri varias modificaciones, transitando de un orden estricto que inclua una lista de productos prohibidos, hasta el decreto finalmente aprobado que plantea un nivel de restriccin laxo que permite continuar vendiendo estos productos, slo que ahora en presentaciones comerciales ms pequeas de los mismos, que al disminuir su tamao obviamente se reduce la porcin de su contenido calrico pero se mantiene la densidad calrica, por lo que las caractersticas nutrimentales continan siendo las mismas; es decir, lo mismo pero en menor cantidad. Y por otro lado, aunque la normatividad recin puesta en vigor permite la venta de pastelitos, dulces y botana slo una vez por semana, la realidad indica que al no estar

acompaado de una campaa de difusin que promueva el consumo de frutas, agua y alimentos saludables, los nios terminarn prefiriendo la chatarra.2 No soy muy especialista en el tema, pero quienes s lo son afirman que otro problema, adems del alto contenido calrico, es la abundante cantidad de aditivos, colorantes y saborizantes artificiales, que resultan igual de perniciosos para la salud. Es altamente alarmante leer los informes especializados que consignan la gran incidencia de diabetes infantil por la ingesta de este tipo de alimentacin, as como los perniciosos efectos en el cerebro de los nios de algunos colorantes que han sido prohibidos en muchos pases al haberse demostrado que propician conductas hiperactivas y dficit de atencin. Un argumento a favor de las empresas que producen estos productos de nulo valor alimenticio es que generan empleos e ingresos importantes, pero tambin es cierto que el impacto se sus productos pone en riesgo la calidad. Muchas marcas de este tipo de comida incluso ostentan en sus envolturas la leyenda de Empresa Socialmente Responsable, lo cual se convierte en un absurdo, puesto que la contradiccin resulta prcticamente una burla para los consumidores. Realmente los empresarios que se dedican al ramo de la produccin de este tipo de comida deberan hacer suya dicha leyenda y transformar sus productos en alimentos benficos para los mexicanos, en vez de pretender ignorar su alto grado de responsabilidad en el futuro de este pas. 3 Es un hecho que en el ao 2010 Mxico alcanz el primer lugar mundial en obesidad, 4 situacin que, de acuerdo con el exsecretario de Hacienda, Jos ngel Gurra Trevio, y actual secretario general de la Organizacin para la Cooperacin y el Desarrollo Econmico (OCDE), pone en riesgo el futuro de Mxico. Ante la magnitud de este problema Gurra Trevio urgi al pas a realizar cambios inmediatos para revertir la tendencia creciente de que se incrementen las repercusiones negativas generadas por la obesidad, el sobrepeso. Las autoridades federales de salud y educacin tienen la palabra. La normatividad que apenas hace unos das entr en vigor es insuficiente para disminuir el grave problema de salud. Los padres de familia tenemos la delicada responsabilidad de tomar la decisin de fomentar una alimentacin saludable en nuestras familias y exigir que en las escuelas se vendan alimentos ms sanos para nuestros hijos. Ojal que las empresas honren realmente el calificativo socialmente responsable y asuman un papel que muestre ms compromiso con ese Mxico distinto, renovado, que tanto existe

64

en los discursos pero que, a la hora de la verdad, siempre pasa a segundo trmino cuando se ven afectados los interese particulares. Pienso que es tiempo de ver a nuestro pas, a sus habitantes, como algo ms que simples consumidores susceptibles de representar una ganancia, y se entienda de una vez que lo mejor para todos, es moderar los apetitos personales que se siguen exhibiendo en un capitalismo bastante primitivo que privilegia la ganancia sin la menor tica y sin imprtale el dao causado a quienes adquieren sus productos.5

Ejercicio 1.Con base en el texto que acabas de leer, contesta los reactivos que se presentan a continuacin. 1.- El autor del artculo opina que las Empresas socialmente responsables no honran este calificativo. Con cules de los siguientes hechos respalda esta opinin? I. En el llamado que se hace a las autoridades de salud y educacin. II. En que los productos chatarra fueron inicialmente concebidos como una golosina. III. En que cuestiona que generan empleos e ingresos importantes. IV. En que la leyenda de las envolturas dice empresa socialmente responsable. V. En la advertencia de que el consumo indiscriminado fomenta los malos hbitos alimenticios. VI. En la presentacin comercial ms pequea de pastelitos, dulces y botanas. a) b) c) d) I II III II - III VI III IV VI III V VI

2. Lee las afirmaciones numeradas en el texto del 1 al 5 y selecciona la secuencia que identifica cules son opiniones y cules hechos. a) 1 Hecho 2 Hecho 3 Opinin 4 Hecho 5 Opinin b) 1 Hecho 2 Opinin 3 Opinin 4 Hecho 5 Opinin c) 1 Hecho 2 Opinin 3 Hecho 4 Hecho 5 Opinin d) 1 Hecho 2 Opinin 3 Opinin 4 Opinin 5 Opinin 3. Las siguientes opiniones mencionan las fuentes en las que el articulista sustenta sus puntos de vista, EXCEPTO: a) Marco Jurdico para la regulacin de comida de baja calidad. b) Informes especializados de la salud en Mxico y en otros pases. c) Reporte de la OCDE a travs del Secretario General. d) Campaas de difusin de las empresas socialmente responsables.

65

Ejercicio 2. Descubre en la siguiente sopa de letras, las palabras que se mencionan a continuacin: VENTA COMIDA CHATARRA EMPRESA OBESIDAD SALUD NOCIVO COMPROMISO RESPONSABILIDAD MXICO ALIMENTACIN

Ejercicio 3. Ahora sers capaz de realizar un declogo para llevar una vida saludable (Enva tus evidencias al portafolio).

66

Actividad 4. De manera individual completa las siguientes analogas. 1.- 1/2 es a 0.5, como: a) 1/4 a 0.25 b) 1/3 a 0.5 c) 1/10 a 1/100 d) 1/4 a 0.2 2.- Venus es a sistema solar, como: a) Letra a alfabeto b) Ro a mar c) Capital a pas d) Cerro a montaa 3.- Pulpo es a tentculos, como: a) Pjaro a pico b) Rama a rbol c) Garras a tigre d) Hombre a brazos 4.- Hernn es a Hernndez, como: a) Fernndez a Fernando b) lvaro a lvarez c) Jorge a Georgina d) Luis a Luisito 5.- Martillo es a herramienta, como: a) Fruta a tuna b) Verdura a col c) Metal a cobre d) Plato a trasto Rally: Investigar lo que contiene el plato del buen comer el equipo que llegue primero con la informacin ser el ganador.

67

ACTIVIDAD 3 Lee el siguiente texto. INSTRUMENTOS DE TORTURA Y CURA

Uno de los instrumentos mdicos ms conocidos -y ms aterradores!- es, sin duda, la jeringa, un utensilio destinado a la introduccin o extraccin de sustancias lquidas en cavidades o conductos del cuerpo.

Aunque se tiene registro de que los griegos fabricaban jeringas con vejigas de animales pequeos y plumas como canillas, no fue sino hasta el siglo XIX que se fabric la aguja hipodrmica tal como la conocemos: un tubo de cristal rematado con goma vulcanizada que lo une con la aguja; el cuerpo interior era de cristal esmerilado que ajustaba perfectamente con la cavidad interior del tubo. Actualmente se esterilizan y desechan, pero an no se ha inventado una cuyo pinchazo no duela. O exagero? Rosa Mart de Len en Algaraba. Revista que Genera Adiccin, nm.52, diciembre 2008 -enero 2009. Desde la poca de los griegos y hasta el siglo XIX se crey que muchas enfermedades obedecan al exceso de

sangre en el cuerpo. Por esa razn se desarroll un procedimiento del que a duras penas uno sobreviva- llamado sangra, acumulada del enfermo. El primer instrumento utilizado para tal efecto fue de origen natural: sanguijuelas imagnese: usted est medio consciente, con fiebre y con el cuerpo lleno de bicharajos!- que eran guardados celosamente por los mdicos en elegantes frascos de porcelana. Ya en el siglo XIX, el barn Charles Heurteloup dise un aparato para realizar sangras sin peligros: la sanguijuela artificial, que consista en una serie de tubos de vidrio con una llave de paso y una pelota de caucho o con un mbolo, para hacer vaco dentro del tubo y lograr extraer la sangre del enfermo. Valiente cura!

Ejercicio 1. Relaciona la palabra de la izquierda con el significado de la derecha que le corresponda.


a. b. c. d. e. Loza fina, generalmente de color blanco. Objeto usado para trabajos manuales o en algn arte u oficio. Gusano anlido que se alimenta de la sangre de vertebrados. Que se utiliza por debajo de la piel. Que no contiene ningn microbio. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Utensilio Hipodrmica Esterilizado Porcelana Sanguijuela

Ejercicio 2. Relaciona el nmero de prrafos colocando la clave justo al subttulo adecuado para cada uno.
P1. Prrafo 1 P2. Prrafo 2 P3. Prrafo 3 ( ) Las sanguijuelas y las sangre ( ) Qu es una jeringa ) Las primeras jeringas

Ejercicio 3. Escribe V (verdadero) o F (falso) de acuerdo con la informacin proporcionada por el texto. La jeringa sirve para extraer o introducir sustancias slidas en el cuerpo. Ciertas vsceras de animales pequeos fueron utilizadas como jeringas en el mundo griego. Los mdicos se daban a la tarea de guardar las sanguijuelas y reutilizarlas. Ejercicio 4. Ordena del 1 al 3 la manera en que sucedi la evolucin de las jeringas. Invencin de las jeringas de plstico. Jeringas con vejigas de animales pequeos y plumas como canillas. Creacin de un tubo de cristal rematado con goma vulcanizada que lo une con aguja.

68

Ejercicio 5.Copia el siguiente esquema. Ampla la informacin de los recuadros de acuerdo con la informacin que se presenta en la lectura (Enva tus evidencias al portafolio).

consigo mismo, con las fuerzas de la naturaleza y con sus propios compaeros de tribu. Paralelamente en China, como informa la Federacin China de Gimnasia, el arte acrobtico, o simplemente la acrobacia, tiene una historia milenaria, superior a los 2000 aos, conforme prueban los hallazgos arqueolgicos. Segn los apuntes de David Marfil (2004), una de las pruebas ms antiguas de la existencia del circo es un grafiti encontrado en Egipto en la Tumba de Ben Hassan con fecha aproximada de 2040 a.C. Tal y como sealan De Blas y Mateu (2000), en el antiguo oriente (3000 aos atrs aproximadamente), los malabaristas y acrbatas ya viajaban juntos en troupes, utilizando todo tipo de objetos, tales como armas (instrumentos tpicos de las artes marciales), juguetes infantiles (dibolo, bastn del diablo), utensilios domsticos (jarrones de porcelana), que lanzaban y reciban con diferentes partes del cuerpo. Por otro lado, en Grecia, los gladiadores en su bsqueda particular por demostrar gran fuerza, realizaban juegos malabares con objetos de gran porte (en su mayora pesados), como las ruedas de los carros, por ejemplo. En la cultura griega, y en otras del mismo perodo, las mujeres tambin malabareaban, como se puede apreciar en algunas nforas y jarrones griegos o en los grabados de las tumbas egipcias. Adems, en otras civilizaciones antiguas, como la China y otras de la Amrica Central y del Pacifico Sur, las mujeres tambin participaban de este tipo de actividades, como bien ilustra el famoso caso de las islas Tonga (Pacfico Sur), donde las nias (solamente mujeres) hacan, y todava hacen, malabarismos con grandes nueces denominadas tui tui, y donde el xito de su acto malabarstico tiene consecuencias sociales importantes, respecto al matrimonio, a las posibilidades de ascensin social, etc. Con los primeros viajes a Amrica llegaron noticias de las costumbres indgenas, como en el caso de los aztecas,

ACTIVIDAD 4 Aplica los tres tipos de lectura que se recomiendan en el apartado de las estrategias de aprendizaje. LA HISTORIA DEL CIRCO Nuestro primer paso por la trayectoria histrica del Circo, se remonta el legado cultural dejado por algunas de las civilizaciones antiguas, desde el lejano oriente (China, Mongolia, India, etc.), hasta el occidente prximo (Grecia, Roma, Egipto, etc.). En estas sociedades, aproximadamente 3000 aos atrs, algunas de las actividades que hoy relacionamos como parte del contenido circense, como la acrobacia, el contorsionismo o el equilibrismo, tenan una utilidad altamente relacionada con la preparacin de guerreros, con los rituales religiosos y con las prcticas festivas (Viveiro de Castro, 1998). De acuerdo con los antroplogos Blanchard y Cheska, la prctica de la acrobacia se remota a la cultura mesopotmica, con un pasado de ms de 3000 aos. En ese momento, segn estos autores, el acrbata competa

69

especializados en el antipodismo (malabares con los pies), y los Shoshoni del sur de California, donde los malabares hacan parte de los juegos de los nios como por ejemplo en carreras de velocidad mientras manipulaban tres pelotas. Con todo, fueron los romanos que en la antigedad dieron el nombre "Circo" a las actividades de entrenamiento, o mejor dicho, a los espectculos pblicos. Segn el diccionario de la Real Academia Espaola de la lengua (1992:480), circo, era el lugar reservado entre los romanos para algunos espectculos, especialmente para las carreras de carros y caballos. Tena comnmente forma de paralelogramo prolongado, redondeado en uno de sus extremos, con gradas alrededor para los espectadores. Adems de las carreras, en el circo romano, los desafos concentraban los duelos de vida y muerte, entre hombres y animales, un concepto parecido al que tenemos en la actualidad en las corridas de toros. Tras la dcada de estas civilizaciones antiguas, principalmente las occidentales, las artes corporales (teatro gestual, danza, gimnasia y circo) se eclipsaron, perdiendo sus inters entre la poblacin. Posteriormente, en la Europa de la Edad Media, las artes corporales empezaron a recobrar su espacio, volviendo poco a poco a la realidad ciudadana. Pero fue en el Renacimiento, cuando los artistas circenses volvieron a tomar los pueblos, las calles de muchos pases europeos, ampliando el status social de dicha cultura. De acuerdo con Soares (1998-55), el circo en el Renacimiento deslocava os habitants das vilas e ciudades das rotinas binrias do trabalho e do Ejercicio 1. Con base en el texto, contesta los reactivos que se presentan a continuacin. 1. El texto menciona todos los temas relacionados con el circo, EXCEPTO: a) Trayectoria histrica del arte circense. b) Funciones y utilidad del circo c) Rutinas de acrbatas y malabaristas. d) Expresiones artsticas del circo contemporneo 2. Segn el texto, Cul es la evidencia ms antigua de la existencia del circo? a) Las armas tpicas de las artes marciales. b) Los juguetes infantiles y los utensilios domsticos. c) Las nforas y los jarrones griegos. d) Los grabados de las tumbas egipcias. 3. Segn se desprende de la lectura, las funciones principales del circo contemporneo son las siguientes, a excepcin de: a) Educativa. b) Combativa c) Entretenimiento d) Social

descanso, consolidando en una prctica que rompa con el orden institucional, diverga del concepto utilitario y visaba sobre todo a diversao, la risa descomprometida de la funcin educativa, buscando encantar y entretener el pblico. Era un arte del entretenimiento. En este perodo las troupes de saltimbanquis, ya incluan en sus espectculos la msica, el baile, los cuentos populares, las narraciones picas, los tteres, adems de las habilidades clsicas como la acrobacia y los malabares. En este momento imperaba una forma libre, de exploracin de las posibilidades corporales. En muchos pueblos se llegaba a acoger a los artistas itinerantes, ofrecindoles un lugar para presentar sus espectculos, como atraccin de los acontecimientos pblicos importantes. De forma lenta, pero slida, se pudieron formalizar itinerarios, caminos por los cuales miles de artistas solan pasar durante todo el ao. En la opinin de Coasne, el circo contemporneo se caracteriza por una mezcla de prcticas, de las cuales podemos destacar la msica, el teatro, la pantomima, la acrobacia, la gimnasia, etc. Se trata de un modelo artstico de circo, en el que la tcnica est al servicio del arte, de la expresin. El primer circo moderno fue inaugurado por Philip Astley en Londres, Inglaterra el 9 de enero de 1768.

4. Cul de los siguientes hechos da origen al circo como se le conoce actualmente? a) El rompimiento del orden a travs de la diversin durante el Renacimiento. b) La preparacin de guerreros y los rituales de la antigedad. c) Las carreras de carros y caballos del circo de la Roma clsica. d) La mezcla de artes corporales (teatro, danza y gimnasia) durante la Edad media.

70

Ejercicio 2. Investiga ms sobre la historia del circo, elabora una secuencia grfica. Utiliza la creatividad: dibuja, recorta, emplea las herramientas de cmputo, t puedes ser el actor principal. (Enva tus evidencias al portafolio)

Ejercicio 3. Te invitamos a ver el cortometraje El circo de la mariposa. Al final en trinas, contesta las siguientes preguntas, y analzalas en plenaria. 1. Cul es el mensaje que te presenta este cortometraje? 2. En el cortometraje el dueo del circo dice la frase Mientras ms grande es la lucha, ms grande es tu gloria, cul es la intencin de esta frase. 3. Qu virtudes podemos destacar del protagonista? 4. De qu manera los integrantes del circo de la mariposa ayudaron a Will a apreciarse a s mismo y descubrir sus talentos? Ejercicio 4. Redacta en tu cuaderno un texto en donde describas tus rasgos fsicos, las capacidades, fortalezas, habilidades y talentos que tienes, a esta actividad le llamaremos Conoc-T" (Enva tus evidencias al portafolio). Ejercicio 5. Haciendo uso de tus talentos, prepara con tus compaeros, algunos actos circenses para el festival cultural (cmico, magia, baile, malabarismo, etc.).

71

La perra agit nerviosamente el rabo cercenado y fij en el nio sus vivaces pupilas amarillentas. Los prpados de la perra estaban hinchados y sin pelo; los perros de su condicin rara vez llegaban a adultos conservando los ojos; solan dejarlos entre la maleza en el arroyo, acribillados a abrojos, los zaragelles y la corregela. Laura tambin alz los ojos al cielo, como queriendo imitar al Nini, y mir el cielo atlntico cubierto de nubes blancas amontonadas en formas caprichosas. Sigui leyendo: El to ratero rebull dentro, en las pajas, y la perra, al orle, ladr dos veces y, entonces, el bando de cuervos se alz perezosamente del suelo en un vuelo reposado y profundo, acompasado por una algaraba de graznidos siniestros. nicamente un grajo permaneci inmvil sobre los pardos terrones y el nio, al divisarlo, corri hacia l, zigzagueando por los surcos pesados de humedad, esquivando el acoso de la perra que ladraba a su lado. Al levantar la ballesta para liberar el cadver del pjaro, el Nini observ la espiga de avena intacta y, entonces, la desbarat entre sus pequeos, nerviosos dedos, y los granos se desparramaron sobre la tierra. Dijo, elevando la voz sobre los graznidos de los cuervos que aleteaban pesadamente muy altos, por encima de su cabeza: -No lleg a probarla, Fa; no ha comido ni siquiera un grano. Ejercicio 1. A continuacin lee detenidamente las siguientes preguntas y subraya la respuesta correcta. 1. Dnde pasa la noche el Nini? a) En la ribera, junto a unos chopos. b) En una cueva. c) En la ladera de una loma. 2. Qu es lo primero que hizo el nio por la maana? a. Bostezar. b. Mirar a la ribera. c. Acariciar a la perra. 3. De qu estaban cubiertos los rboles de la ribera? a) De hojas. La perra se enred en las piernas del nio y l le acarici el lomo a contrapelo, con el sucio pie desnudo, sin mirarla; luego bostez, estir los brazos y levant los ojos al lejano cielo arrasado: -El tiempo se pone de helada, Fa. El domingo iremos a cazar ratas- dijo. b) De trastos viejos, como paraguas rotos. c) De cuervos.

ACTIVIDAD 5 Lee detenidamente el siguiente texto. EL NIO RATERO Laura, por su parte, se dedicaba a otro tipo de lectura. Cogi la novela de Miguel Delibes Las Ratas. Conoca a este autor por una pelcula que haba visto en la tele, Los santos inocentes, en la que Paco Rabal hace de un pobre viejo y deca: Milana bonita, milana bonita. Le haba gustado mucho. Comenz a leer: "Poco despus de amanecer, el Nini se asom a la boca de la cueva y contempl la nube de cuervos reunidos en consejo. Los tres chopos desmochados de la ribera cubiertos de pajarracos, parecan tres paraguas cerrados con las puntas hacia el cielo. Las tierras bajas de don Antero, el Poderoso, negreaban en la distancia como una extensa tizonera.

72

4. Por qu Delibes los chopos con paraguas? a) Porque se ven negros y estn delgados. b) Porque los chopos tienen las hojas negras. c) Porque los chopos no tienen hojas. 5. Cmo se llama la perra? a) Ratera. b) Fa. c) No tiene nombre. 6. Por qu la perra tena los prpados hinchados? a) Porque estaba herida por las hierbas. b) Porque estaba enferma y vieja. c) Porque se acababa de despertar. 7. Qu hizo ladrar a la perra? a) El vuelo de los cuervos. b) Las caricias del Nini. c) El ruido del to Ratero. 8. Los perros ladran, las vacas mugeQu hacen los cuervos? a) Volar. b) Graznar. c) Posarse sobre los chopos. 9. Por qu el Nini corri hacia el grajo haciendo eses a) Porque iba esquivando a la perra b) Porque iba saltando los matorrales c) Porque iba esquivando los rboles. 10. Cmo estaba el grajo cogido en el cepo? a) Estaba comiendo la avena b) Herido c) Muerto

Ejercicio 2. En el siguiente cuadro enlista las palabras en orden alfabtico aquella que estn en negritas en la lectura y posteriormente busca en el diccionario el sinnimo y antnimo de cada palabra.
Palabra Sinnimo Antnimo

Ejercicio 5. Investiga la vida y obra de Miguel Delibes (Enva tus evidencias al portafolio). Rally: Pide al facilitador dos sopas de letras, el equipo que las resuelva primero ganar.

73

ACTIVIDAD 6 Lee detenidamente el siguiente texto.


Y T QUE HACES CON EL PLSTICO? LA BIODEGRADACIN DEL PLSTICO

La degradacin se define como cualquier cambio fsico o qumico en un condiciones qumicas (oxidacin, hidrlisis) o actividad biolgica, que llevan a dicho material hasta su completa desintegracin. La biodegradacin se considera como una degradacin por organismos vivos e implica cualquier cambio en la estructura qumico de un sustrato, llevando acabo por una actividad de agentes biolgicos. Para la completa degradacin de un material plstico se ha informado que su deterioro fisicoqumico previo incrementa el rea superficial, de manera que las enzimas extracelulares producidas por microorganismos atacan los segmentos polimricos de estructura menos compleja y finalmente los intermediarios de bajo peso molecular resultante son mineralizados o incorporados a la biomasa microbiana. La biodegradabilidad de un material radica en su estructura molecular; la cadena polimrica debe ser flexible y tener una estereoconfiguracin que le permite formarse dentro del sitio activo de enzimas degradativas, provenientes de ciertos microorganismos. En la naturaleza, los polmeros se degradan preferencialmente por reacciones hidrolticas de enlaces ster, ter, o amido facilitan la degradacin por va biolgica. La degradacin estn tambin influenciada por una serie de parmetros del entorno tales como las caracterstica fisicoqumica (temperatura, pH, potencial redox, contenido de agua y oxgeno) y microbiolgicas (densidad de poblacin, diversidad y actividad microbiana) de un ecosistema. Por otro lado las propiedades originales (composicin peso molecular, cristalinidad, hidrofobicidad), as como tipo de materiales (caractersticas de superficie, presencia de aditivos, grosor del material entre otros) son factores que influyen en el rango de biodegradacin de los plsticos. Existen tres requisitos que deben cumplirse para que ocurra una completa biodegradacin de materiales polimricos del tipo de las poliolefinas. Primero, el polmero debe ser convertido en productos metabolizables por medio de reacciones no biolgicas; segundo, el medio al que el polmero es expuesto debe facilitar las reacciones de ruptura de la molcula y no inactivar el sistema de degradacin, tercero, un alto porcentaje de productos finales de estas reacciones un tamao de molcula (menos de 32 tomos de carbono) que lo haga susceptible al ataque microbiano. POLMEROS BIODEGRADABLES Los plsticos desarrollados a lo largo de 50 aos se caracterizan por ser inertes y resistentes al ataque microbiano. Sin embargo, en los ltimos diez aos se ha puesto un enorme inters en el desarrollo de nuevos plsticos biodegradables, para los cual se ha introducido grupos carbonilo (CO), ster o amido, o bien agentes prooxidantes (metales de transicin lpidos) en la molcula polimrica para conducir su hidrlisis o su oxidacin y as facilitar su biodegradacin. Una alternativa, ha sido la incorporacin de polmeros naturales (biopolmeros) de fcil asimilacin (almidn) en el polmero sinttico recalcitrante (difcilmente biodegradable como el polietileno y el poliestireno), y de tal manera, estos plsticos en los que la resistencia al ataque microbiano se ha reducido por la incorporacin de molculas, difieren entre s en el alcance de degradacin, aplicaciones y costos.

74

Ejercicio 1. Investiga el significado de los siguientes tecnicismos: Algunos tecnicismos ya se han vuelto parte del lenguaje natural o cotidiano, como por ejemplo: gastritis, ciruga, osteoporosis, terapia, etc. Torrectar Autogena Biodegradacin Pasteurizar Hidrlisis Biomasa Hidrofobia Polmeros Microbiolgicas Extracelulares Poliolefinas Metabolizables Cristalinidad

Ejercicio 2. Realiza una investigacin y completa la siguiente tabla. MATERIAL CONTAMINANTE Chicle masticado Lata de refresco Botella de plstico Vaso desechable Mueca de plstico Tenis o zapatos sintticos Corcholata Papel Colilla de cigarro Envase tetra pack Bateras Bolsa de polietileno Lata de aerosol Empaque de unicel TIEMPO DE DEGRADACIN

Ejercicio 3. En equipo inventa una composicin sobre la problemtica de los contaminantes plsticos, de como afectan los ecosistemas y qu hacer reducir sus efectos. Al interior del grupo elijan la mejor para presentarla en el festival cultural (Enva tus evidencias al portafolio). Rally: Redacta por lo menos un ejemplo de cmo afectan los plsticos a las especies animales.

75

PIGMALIN Y GALATEA Durante mucho tiempo Pigmalin, Rey de Chipre, haba buscado una esposa cuya belleza correspondiera con su idea de la mujer perfecta. Al fin decidi que no se casara y dedicara todo su tiempo y el amor que senta dentro de s a la creacin de las ms hermosas de las estatuas. Al rey no le gustaban las mujeres, y vivi en soledad durante mucho tiempo. Cansado de la situacin en la que estaba, empez a esculpir una estatua de mujer con rasgos perfectos y hermosos. As, realiz la estatua de una joven, a la que llam Galatea, tan perfecta y tan hermosa que se enamor de ella perdidamente. So que la estatua cobraba vida. El rey se senta atrado por su propia obra, y no poda dejar de pensar en su amada de marfil. En una de las grandes celebraciones en honor a la diosa Venus que se celebraba en la isla, Pigmalin suplic a la diosa que diera vida a su amada estatua. La diosa, que estaba dispuesta a atenderlo, elev la llama del altar del escultor tres veces ms alto que la de otros altares. Pigmalin no entendi la seal y se fue a su casa muy decepcionado. Al volver a casa, contempl la estatua durante horas. Despus de mucho tiempo, el artista se levant, y bes a la estatua. Pigmalin ya no sinti los helados labios de marfil, sino que sinti una suave y clida piel en sus labios. Volvi a besarla, y la estatua cobr vida, enamorndose perdidamente de su creador. Venus termin de complacer al rey concedindole a su amada el don de la fertilidad. Ejercicio 1. Utilizando tu diccionario de sinnimos y antnimos completa la siguiente tabla.

Actividad 7 Lee el siguiente texto.

76

Ejercicio 2.- Revisemos ortografa: Antes de iniciar ste apartado te invitamos a conocer las siguientes reglas de acentuacin. 1.- Las palabras que tienen una sola slaba (monoslabas) no llevan tilde. Ejemplos: pie, sol, gran, fue, dio. 2.- Llevarn acento las vocales I, U, cuando estn en hiato, sin formar diptongo, como calora, avemara, bal, Andaluca, Mara, camos. 3.- En las oraciones interrogativas y exclamativas llevan tilde: qu, cul, dnde y quin. Ejemplo: qu quieres? En la columna que aparece a continuacin hay frases con palabras a la que le falta una letra, complemntala acentundola segn sea el caso.

Ejercicio 3. Con ayuda de tu imaginacin y muchos colores, elabora un mapa mental de la lectura (Enva tus evidencias al portafolio).

77

ACTIVIDAD 8: Lee el siguiente texto. CUNTO PETRLEO EXISTE EN EL MUNDO? PETRLEO: RECURSO Y CONTAMINANTE 1.-En el pasado el petrleo se encontraba en muchas partes de Estados Unidos. As como en las provincias occidentales de Canad, especialmente en Alberta, en donde hay grandes yacimientos. Con este recurso, Amrica del Norte tena grandes cantidades de energa barata y se utiliz para desarrollar la industria, transporte, vivienda, agricultura y comercio. Hoy da, estas fuentes ya no son suficientes para las demandas. 2.-El petrleo tiene que importarse de un pequeo nmero de pases en los cuales todava queda un excedente para su explotacin, como el Cercano Oriente, frica, frica del norte y Venezuela. En el futuro parte del petrleo se obtendr de Alaska y posiblemente del norte de Canad. Otras naciones industrializadas como el Japn y los pases europeos tambin tienen que importar grandes cantidades de l. Sin embargo, el petrleo es un recurso no renovable, finito y limitado, resultante de los lentos procesos de la descomposicin qumica de hace aproximadamente 300 millones de aos. En total las reservas de petrleo mundiales son de aproximadamente 36 mil millones de toneladas y el consumo mundial es aproximadamente de mil millones de toneladas al ao. Al aumentar la poblacin mundial, el aumento en el estndar material de vida y el gran nmero de autos en los caminos y carreteras, la proporcin de utilizacin del petrleo tambin est aumentando. 3.-An si se descubriesen nuevos campos productores de petrleo, es claro que la proporcin actual del uso de petrleo causara el agotamiento de este valioso recurso. 4.-Considere solo unos cuantos de la larga lista de productos que se obtienen a partir del uso del petrleo, aceite combustible, gasolina aceite lubricante y grasa. El aceite combustible proporciona el calentamiento durante los meses de invierno y su ausencia significar una gran desgracia en los pases del norte como Canad. 5.-La gasolina hace posibles los transportes de gente a gran escala, bienes y alimentos. Los automviles, aviones, trenes barcos y motos como los conocemos actualmente deben tener un fluido que proporcione energas a sus mquinas. Los aceites lubricantes y la grasa se utilizan en todas las mquinas que tienen partes mviles. Sin lubricacin no funcionaran las mquinas para la agricultura, industria, transportes y uso domstico. 6.-Se bombean grandes cantidades de petrleo vitalmente necesario, desde pozos profundos perforados en la tierra, ya sea sobre tierra firme o en las aguas costeras, en donde el mar se une a la tierra. El petrleo se transporta mediante tanques, tuberas, trenes y camiones hasta las refineras, en donde se separan en aceite combustible, gasolina y aceite lubricante y otros productos valiosos. stos se trasladan hasta casas, fbricas, estaciones de gasolina y granjas. 7.-Desafortunadamente, es inevitable que ocurra algn derramamiento en los buques tanque hundidos por las tormentas, los vientos en el mar, o por fugas en las tuberas y vehculos. Se calcula que cada ao aproximadamente cinco millones de toneladas contaminan ocano. El petrleo forma una gran pelcula lustrosa, flotante sobre el agua, la cual interfiere con el intercambio de oxgeno y dixido de carbono entre el aire y el agua. 8.-Como resultado, mueren muchos peces y seres acuticos. Los grupos de limpieza tratan de controlar la pelcula y de absorber el petrleo con paja o polvo de arena. 9.-Las naciones del mundo deben realizar todos los esfuerzos posibles para reducir al mnimo los derramamientos de petrleo y tomar medidas para eliminar la destruccin de la vida silvestre y la contaminacin de playas y estuarios, as como del mismo ocano.
Ejercicio 1. Contesta las siguientes preguntas sobre el texto anterior a) b) c) d) Cul es el tema? Explica el proceso que seguiste para identificar la idea principal del primer prrafo. Cules son los enunciados de apoyo que amplan la idea principal del prrafo del nmero 2? En cul prrafo hay un mensaje concientizador? Explica por qu puede considerarse as.

Ejercicio 2. En el texto hay palabras destacadas en negritas, clasifcalas en: agudas, graves, esdrjulas y sobreesdrjulas.

78

ACTIVIDAD 9 Lee con atencin el siguiente texto. Cuenta una antigua leyenda que en la Edad Media un hombre muy virtuoso fue injustamente acusado de asesinato. El culpable era una persona muy influyente del reino, y por eso desde el primer momento se procur hallar un chivo expiatorio para encubrirlo. El hombre fue llevado a juicio y comprendi que tendra escasas oportunidades de escapar a la horca. El juez, aunque tambin estaba confabulado, se cuid de mantener todas las apariencias de un juicio justo. Por eso le dijo al acusado: Conociendo tu fama de hombre justo, voy a dejar tu suerte en manos de Dios: escribir en dos papeles separados las palabras' culpable' e 'inocente'. T escogers, y ser la Providencia la que decida tu destino. Por supuesto, el perverso funcionario haba preparado dos papeles con la misma leyenda: Culpable. La vctima, aun sin conocer los detalles, se dio cuenta de que el sistema era una trampa. Cuando el juez lo conmin a tomar uno de los papeles, el hombre respir profundamente y permaneci en silencio unos segundos con los ojos cerrados. Cuando la sala comenzaba ya a impacientarse, abri los ojos y, con una sonrisa, tom uno de los papeles, se lo meti a la boca y lo engull rpidamente. Sorprendidos e indignados, los presentes le reprocharon. Pero, qu ha hecho? Ahora cmo diablos vamos a saber el veredicto? Es muy sencillo replic el hombre. Es cuestin de leer el papel que queda, y sabremos lo que deca el que me tragu. Con refunfuos y una bronca muy mal disimulada, debieron liberar al acusado, y jams volvieron a molestarlo. Nunca dejemos de luchar hasta el ltimo momento. En momentos de crisis, slo la imaginacin es ms importante que el conocimiento. 3.- Porqu el acusado tom uno de los papeles, Albert Einstein se lo meti a la boca y lo engull rpidamente? A) Por que quera saber su veredicto lo ms pronto posible B) Porque ya saba la trampa que se haba planeado C) Como era una persona muy inteligente tena previsto lo que se haba planeado D) Por que tena hambre Ejercicio 1. Subraya la respuesta correcta 1.- De las siguientes palabras cul no es un sinnimo de Virtuoso A) Bondadoso B) Honesto C) Injusto D) ntegro 2.- De acuerdo al texto qu quiso decir el juez cuando mencion Voy a dejar tu suerte en manos de Dios A) Que el juez dejara que el acusado fuera libre B) Que el propio acusado sera el que decidira su destino C) El juez tendera una trampa para castigar al acusado D) El acusado nunca sera libre 4.- Infiere el significado de la palabra engull A) Trag B) Saboreo C) Bebi D) Tom 5.- Cul sera el ttulo ms apropiado para la historia? A) Nunca dejemos de luchar hasta el ltimo momento B) T eliges tu propio destino C) La trampa del juez D) El castigo equivocado

79

EJERCICIO 2. ELABORA UNA SECUENCIA GRFICA DE LA HISTORIA. (ENVA TUS EVIDENCIAS AL PORTAFOLIO).

Ejercicio 3. Redacta una historia similar en donde destaques una frase de importancia que haya tenido impacto en tu vida (Enva tus evidencias al portafolio).

80

ACTIVIDAD 10

saberlo enseguida, porque nos gustara seguir adelante tan pronto como fuera posible.

Lee el siguiente fragmento del libro La Tierra Del Oro -S podemos -dijo el hombre-. Pero por qu deseis ir all? Ardiente de Ronimund H. Von Bissing. -No hay un porqu -dijo David-. Es slo que lo deseamos ms que nada en el mundo, y no hay ninguna otra cosa ms que LA COFRADA DE LOS CORAZONES DE ORO podamos querer. Bueno -aadi, para ser sincero-, estamos La enorme puerta se fue abriendo lentamente. En el umbral hambrientos con muchsima frecuencia, y no puedo negar que apareci un hombre gigantesco, con la barba negra. Llevaba tambin nos gusta comer. una tnica totalmente dorada. En el lado izquierdo del pecho luca un bordado en forma de corazn, del que partan -Voy a llamar a otro Hermano para que hable con vosotros -dijo destellos. Tambin era de oro, pero contorneado de rojo, el hombre, y se march. como en llamas. En la cabeza usaba un sombrero muy raro, -Es curioso -dijo Mara-, ninguno de ellos parece capaz de tambin dorado. hablar por s mismo. Siempre van a buscar a otro. Con una voz baja y profunda, dijo: -Puede que no haya ms que una persona que sepa de verdad cmo ayudarnos, y ahora vayan a traerlo- dijo David. -Qu deseis? David contest: Al poco tiempo se present otro hombre, esta vez con la barba gris. Llevaba la misma tnica que los otros dos, pero los -Vamos en busca del Lago del Oro Ardiente que hay en la destellos que partan de su corazn bordado eran ms largos Montaa y queremos saber si pueden ustedes ayudarnos en an. algo. El hombre permaneci un momento en silencio, mirndolos. Luego dijo -Cmo se llama usted? -pregunt de nuevo David. -Entrad. -Soy el Hermano Lingote de Oro -contest l-. Nos peds que os Una vez dentro, la enorme puerta se cerr de golpe, y el ayudemos en vuestra bsqueda del Lago del Oro Ardiente. hombre la asegur con un tremendo cerrojo. Pero los nios Para eso estamos aqu, a eso es a lo que hemos consagrado nuestras vidas. observaron que no echaba la llave. Se hallaban en un atrio interior de grandes dimensiones, todo -Estupendo! -exclam David-. Es exactamente lo que venimos rodeado de arcos y con csped en el centro. El hombre de la necesitando desde hace un montn de tiempo. Podemos barba negra los condujo a una pequea celda de piedra, en la empezar inmediatamente? que haba tres sillas, y les indic que se sentaran. - Se trata de un conocimiento muy valioso. Qu podis -Cmo se llama usted? -pregunt David, harto ya de que entregar a cambio? siempre se lo preguntaran primero a l. David se vaci los bolsillos y le tendi el dinero. -Soy el Hermano Oro en Polvo -dijo el hombre-. Voy a llamar a -Esto es todo lo que tenemos -dijo-. No s si es poco o mucho, otro Hermano para que hable con vosotros. pero no hay ms. Tmelo, por favor. Es suficiente? Pasado un rato se present otro hombre, ste con la barba castaa. Iba vestido exactamente del mismo modo que el -Gurdatelo -dijo el hombre-. No podemos aceptar dinero a anterior, salvo que los destellos que partan de su corazn cambio de tan precioso conocimiento. Qu otra cosa tenis? bordado eran de mayor longitud. -Pues... nada ms -dijo David, muy desilusionado.- Excepto nuestras ropas, o nuestras propias personas. Haremos todo lo -Cmo se llama usted? - repiti la pregunta David. que sea necesario, trabajaremos hasta que se nos agoten las fuerzas. Verdad, Mara? -Soy el Hermano Onza de Oro. Qu es lo que queris? -No se lo dijo a usted el otro seor? -pregunt David-. Vamos -S, s -dijo Mara-. No tiene usted ms que decirnos qu es lo en busca del Lago del Oro Ardiente, y deseamos averiguar si que hay que hacer, y pondremos todo nuestro empeo. pueden ustedes ayudarnos en algo. Si no, preferiramos

81

-Aguardad aqu -dijo el hombre-. Voy a llamar al mismsimo Hermano Mayor de nuestra Cofrada para que hable con vosotros. -No se te vaya a olvidar -susurr David a Mara cuando el hombre se hubo marchado. Y ambos apretaron sus medallones a escondidas, sintindose ms fuertes.

Ejercicio 1. Selecciona la opcin que corresponda a la pregunta. 1. Quin fue el primer personaje que recibi a David y Mara? a) Hermano onza de oro b) Hermano oro puro c) Hermano lingote de oro d) Hermano polvo de oro 2. Cmo era la tnica del hombre que apareci en el umbral? a) Dorada b) Larga c) Roja d) Negra 3. Qu hicieron David y Mara cuando el Hermano Lingote de Oro se march? a) Apretaron sus medallones b) Esperar en silencio c) Tiraron el dinero d) Tomaron la llave 4. Qu ofreci David a cambio de encontrar el Lago de Oro Ardiente? a) Su ropa b) Su reloj c) Su dinero d) Oro 5. Qu haba en el centro del atrio? a) Tres sillas b) Csped c) Un cerrojo d) Arcos 6. De qu color era la barba del hermano lingote de oro? a) Gris b) Negra c) Marrn d) Blanca 7. Haca donde los condujo el Hermano Oro en Polvo? a) A otra habitacin b) A la Calle c) Al patio d) A una celda de piedra

8. Qu iban buscando David y Mara? a) La montaa de oro brillante b) La cueva del Tesoro de Oro c) El lago de la onza de Oro d) El Lago de Oro Ardiente 9. Qu sucede finalmente en la historia? a) Les dan la solucin a los jvenes. b) Pagan el precio por llegar a su destino. c) Los jvenes quedan en espera de una respuesta. d) Uno de los hermanos era El Lago de Oro Ardiente. 10. De acuerdo con lo que dice el hermano lingote de oro, qu significa El lago de Oro Ardiente? a) Conocimientos muy valiosos. b) Valores, que son oro molido. c) Fuente de riqueza inagotable. d) Felicidad eterna. Ejercicio 2. Redacta el final que te gustara para la historia, en por lo menos media cuartilla, observando las reglas gramaticales, comprtela con tus compaeros de grupo y elijan la que caus mayor impacto (Enva tus evidencias al portafolio). Reglas de la redaccin: oraciones cortas mnimo tres por prrafo, no repetir palabras, hacer uso de los signos de puntuacin, acentuar, que tenga coherencia. Ejercicio 3. Intgrate en equipos, procurando que por lo menos uno sepa dibujar, para que realicen el diseo de los bordados de las tnicas de los hermanos y los medallones. Utiliza la tcnica que prefieras.

Rally: Para llegar antes que David y Mara al Lago de Oro Ardiente y obtener el tesoro precioso del conocimiento, debers haber resuelto las actividades anteriores del manual. Con la coordinacin de tu docente elije a 4 compaeros que se caracterizarn como hermanos de la cofrada de los corazones de oro, y quienes tendrn que vencer los obstculos, obtener los acertijos que debern descifrar para llegar a la meta y lograr obtener el tesoro.

82

Cierre

ACTIVIDAD 3 VELAS Frente a nosotros, Como una fila de velas encendidas -radiantes, clidas y vivasEstn los das del futuro. Los das del pasado son Esas velas apagadas: Las ms cercanas todava humeantes, Las ms lejanas encorvadas, fras. Derretidas. No quiero verlas. Me entristece Recordar su brillo. Frente a m miro las velas encendidas. No quiero mirar hacia atrs y asustarme: Cun rpido la negra fila avanza. Cun rpido las velas apagadas crecen.
Constantino Kavafis, Antologa potica, Tiempo Presente, Bogot, 1998.

Ejercicio 1. Coloca en la columna de la izquierda la interpretacin correspondiente de la columna de la derecha: a. Las velas b. Negra fila c. Velas derretidas d. No quiero mirar hacia atrs 1. El tiempo 2. El miedo del paso del tiempo 3. Los das que pasan 4. Das lejanos del pasado

Ejercicio 2. Menciona otros tres elementos que tambin puedan compararse con el paso del tiempo. a) b) c)

Ejercicio 3. Completa las siguientes reflexiones: a. El poeta piensa del pasado que: b. Y, respecto al futuro: Ejercicio 4 Haz una propuesta de un poema para la persona ms importante de tu vida. (Enva tus evidencias al portafolio).

83

Ejercicio 5. Debes presentar en el festival cultural, una poesa, poema o cancin sobre la nueva etapa que inician y cmo lograrn realizar sus metas y llegar al xito, (Enva tus evidencias al portafolio).

Plan de Evaluacin

84

Instrumentos de Evaluacin

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE HIDALGO ESCALA DE ACTITUDES

Nombre del alumno:______________________________________________________________________

1. No suficiente (Se niega a realizar las tareas asignadas) 2. Regular (Participa con fastidio) 3. Bien (Intenta participar pero no es constante) 4. Satisfactorio (Participa constantemente) 5. Excelente (Siempre participa y cumple en tiempo y forma con las tareas asignadas)

COMPETENTE COMPETENTE INDEPENDIENTE 10 9

NO COMPETENTE BSICO BSICO AVANZADO 8 7

_____________________________________________ Nombre y firma del docente.

85

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE HIDALGO Lista de cotejo para evaluar curso de induccin

Nombre del alumno:_______________________________________________________________________ ASPECTOS A EVALUAR 1. Asiste puntual a sus clases. 2. Participa activamente en el curso. 3. Aporta buenas ideas para ampliar los conocimientos de sus compaeros. 4. Tiene iniciativa para organizar a sus compaeros. 5. Presta atencin en todo momento. 6. Entrega en tiempo y forma sus actividades. 7. Sus trabajos tienen buena presentacin y limpieza. 8. Buena Ortografa. 9. Cumple con el material solicitado para el desarrollo de sus actividades. 10. Se integra fcilmente a los equipos de trabajo. CALIFICACIN (Obtener un promedio de los puntos anteriores) COMPETENTE 10 INDEPENDIENTE 8 BSICO AVA NAZADO 7 BSICO 6

COMPETENTE COMPETENTE INDEPENDIENTE 10 9

NO COMPETENTE BSICO BSICO AVANZADO 8 7

______________________________________________ Nombre y firma del docente.

86

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE HIDALGO

AUTOEVALUACIN

Qu aprend?

Cmo lo llevar a la prctica?

Qu me falt aprender?

Qu voy a hacer para obtener lo que me falt?

COMPETENTE COMPETENTE INDEPENDIENTE 10 9

NO COMPETENTE BSICO BSICO AVANZADO 8 7

___________________________________

Nombre y firma del docente.

87

Evaluacin Diagnstica

88

89

90

Evaluacin Final

91

92

93

Bibliografa

FUENTES DE INFORMACIN

Subsecretara de Educacin Media Superior de la Secretaria de Educacin Pblica. Leeral 100. Programa para incrementar y fortalecer la comprensin lectora. Antologa, estrategias para leer con sentido. pp. 66-69 80-84. Mxico. Editorial Flacso Mxico. scar Henyer Bello C. Competencias Lectoras 3. Pp. 120-121. Mexico. Grupo editorial Norma Educativa. Cmo aprenden los estudiantes: siete principios para un ptimo aprendizaje. Recuperado de: http://fernandosantamaria.com/blog/2012/08/como-aprenden-los-estudiantes-siete-principios-paraun-optimo-aprendizaje/ Declogo del buen estudiante. Recuperado de http://cesareducomunicador.blogspot.mx/2012/10/decalogo-del-buen-studiante.html Definicin de analoga. Recuperado de: http://www.buenastareas.com/ensayos/Que-Es-Una-Analogia/2627324.html

La obesidad en Mxico. Recuperado de: http://www.vanguardia.com.mx/obesidadysuscifrasenmexico-1418223.html

94

95

SECUENCIA FORMATIVA 1 Competencias Genricas a las que contribuye la asignatura

DIMENSIONES DE LA COMPETENCIA Conceptual (aprender a conocer): Operaciones con nmeros enteros. Resolucin de problemas diversos de tu vida cotidiana aplicando nmeros enteros. Operaciones con fracciones. Resolucin de problemas diversos de tu vida cotidiana aplicando nmeros racionales. Eliminacin de signos de agrupacin en la solucin de ejercicios. Procedimental (aprender a hacer): Planteamiento de problemas de tu vida cotidiana que se resuelvan con nmeros enteros. Resolucin de problemas. Elaboracin de organizadores grficos relacionados con los temas de nmeros enteros y racionales. Solucin de ejercicios planteados tanto por el alumno como por el facilitador. Actitudinal (aprender a ser): Participacin. Inters. Respeto. Sentido de colaboracin. Resultado de aprendizaje en base las competencias Que el alumno, refuerce y perfeccione sus habilidades en las operaciones aritmticas bsicas (suma, resta, multiplicacin y divisin) con nmeros enteros y fraccionarios; que le servirn de base para un mejor desempeo en otras asignaturas. As como, resolver situaciones problemticas de su entorno. Mapa de contenidos temticos de la Secuencia Formativa

96

ACTIVIDADES DE APERTURA

Actividad 1. Conociendo mi nueva escuela (Rally). Intgrate en equipos de acuerdo al nmero de estudiantes en el grupo, acude a los lugares y departamentos de tu plantel para recabar la siguiente informacin, cabe mencionar que cada equipo acudir solamente a un lugar. 1. Departamento de Administracin: Nombre del responsable y funciones. Costo de la ficha, costo del trmite del ttulo, costo de una constancia de estudios)

2. Departamento de Servicios escolares: Nombre del responsable y funciones. Matrcula estudiantil, nmero de alumnos de nuevo ingreso. 3. Psicologa y Trabajo Social Nombre del responsable y funciones. Total de expedientes que maneja, nmero de alumnos con beca: de oportunidades y de excelencia. Cancha de basquetbol: Medidas de la cancha Biblioteca: Nombre del responsable y funciones. Total de libros, nmero de reas en que se dividen, promedio de consultas por da. Laboratorio de cmputo. Nmero de equipos de cmputo, dimensiones del monitor, promedio de prcticas por semana. Consulta la informacin con algn docente del colegio. Nombre del docente. Cantidad de alumnos atendidos en el semestre pasado, alumnos aprobados, alumnos reprobados. Departamento de academia y/o Director. Nombre del responsable y funciones. Nmero de docentes que trabajan en el plantel y grado mximo de estudios.

4.

5.

6.

7.

8.

Actividad 2. Socializando la informacin y clasificando los nmeros. Una vez de regreso al aula de clases, un representante de cada equipo comparte la informacin recabada anteriormente en el pizarrn y con su equipo correspondiente complementan el organizador grfico de clasificacin de los nmeros, colocando ejemplos de nmeros obtenidos en su visita a los diferentes departamentos (Integra esta actividad a tu portafolio de evidencias).

97

98

Para realizar este juego es necesario saber las cuatro operaciones bsicas (suma, resta, multiplicacin y divisin) con nmeros enteros ser divertido! (Integra esta actividad tu portafolio de evidencias) Cmo se juega?

El juego se trata de un torneo de ftbol entre equipos, cada partido ser una competencia entre dos equipos, la dinmica es ir resolviendo operaciones matemticas para poder avanzar y llegar a la portera, para esto se debern resolver las operaciones en el menor tiempo posible y as anotar un gol. Dinmica del juego 1. Realizar un partido a la vez. 2. Se sugiere colocar sus butacas alrededor del aula, dejando en el centro a los dos equipos participantes. 3. Cada equipo elegir entre el equipo azul y el equipo verde, que estn representados en el dibujo de la cancha de ftbol. 4. Los equipos distribuirn sus integrantes entre los jugadores.

99

5. Para cada equipo, el jugador 1 empezar el juego resolviendo la primer operacin utilizando el nmero propuesto, el resultado obtenido se pasar al jugador 2 colocndolo en el espacio en blanco de la operacin para obtener su resultado, esta misma secuencia se llevar a cabo hasta llegar al jugador 5, si este jugador tiene el resultado correcto el cual ser revisado por el facilitador, habr anotado un gol. 6. El equipo que anote el primer gol ser quien pase a la siguiente ronda. Reglas del juego. El juego deber realizarse en el aula del saln. Los equipos sern de 5 integrantes. El facilitador designara los nmeros propuestos. Cada integrante resolver su operacin del jugador que hayan elegido. En caso de que ningn equipo meta gol, el facilitador determinar el ganador en base a las operaciones correctas. 6. No usar calculadora. 7. No copiar. Operaciones 1. 2. 3. 4. 5.

Rol de partidos.

100

SUMA Y RESTA EN LA RECTA NUMRICA Representacin y ordenacin de los nmeros enteros. Los nmeros reales se representan en una recta numrica.

Ejemplo Intgrate en binas y analiza la siguiente informacin que te servir para resolver los ejercicios.

101

SUMAS Y RESTAS CON SIGNOS DE AGRUPACIN


SUGERENCIA PARA SUMAR O RESTAR MS DE DOS NMEROS ENTEROS Se suman todos los nmeros positivos. Se suman todos los nmeros negativos. Se restan los dos resultados obtenidos y se le coloca el signo del nmero mayor.

SIGNOS DE AGRUPACIN El signo ms (+) tiene dos significados puede indicar suma y que el nmero es positivo. El signo menos (-) tiene dos significados puede indicar resta y que el nmero es negativo.

ADICIN DE NMEROS ENTEROS ELIMINANDO SIGNOS DE AGRUPACIN Para resolver operaciones que contienen este tipo de signos se comienza por hacer operaciones con los nmeros que hay dentro de los signos de agrupacin ms internos respetando el siguiente orden: 1. Parntesis ( ) 2. Corchetes [ ] 3. Llaves { }

Ejemplo
Agrpate en binas y analiza la informacin que a continuacin se te presenta, aclarando dudas con tu facilitador. Simplificar -(7+6)+2-5-{4+ [3-(-1-2)+1]-10} Forma 1: Para realizar la operacin anterior se comienza por hacer operaciones con los nmeros que hay dentro de los signos de agrupacin ms internos:
a) Primero los parntesis. -(7+6)= -(13)=-13 -(-1-2)=-(-3)=3 Se transforma en: -13+2-5-{4+ [-3+3+1]-10} Corchetes. + [-3+3+1]=+ [0+1]=1 Y se escribe -13+2-5-{4+1-10} Llaves. -{4+1-10}=-{5-10}=-{-5}=+5 As el resultado sera -13+2-5+5=-13+2+0=-11

b)

c)

Forma 2: Se hacen multiplicaciones con los signos o nmeros que estn fuera y a la izquierda de los signos de agrupacin. Simplificar -(7+6)+2-5-{4+ [3-(-1-2)+1]-10}
a) Parntesis. -(7+6)=-7-6 -(-1-2)=1+2 Quedando -7-6+2-5-{4+ [-3+1+2+1]-10} Corchetes. + [-3+1+2+1]= -3+1+2+1 Quedando -7-6+2-5-{4-3+1+2+1-10} Llaves. -{4-3+1+2+1-10}=-4+3-1-2-1+10 Quedando -7-6+2-5-4+3-1-2-1+10 Finalmente se realizan sumas y restas con los nmeros. -7-6-5-4-1-2-1=-26 +2+3+10=15 -26+15=-11

b)

c)

d)

102

Ejemplo Actividad 2. Operaciones de suma y resta con signos de agrupacin. Contina con tu compaero de equipo con el que realizaste el anlisis de la informacin anterior para resolver los ejercicios y relacinalos con su respuesta correcta.

1. 2. 3. 4. 5.

9 +(3+ (- 9)) +(- 6 ) + (- 7 + (5 + 2)) = - {1 +v 25 +[3 + (- 8 + 5)] + 4} = 7 + (6+1)+ {[4+(- 3+2+(-1))] +9} = -4+(4-5+2)-3-{1-[6+(-3-1)-(-2+4)]+3-4}= 8-[-3+(-1-3-4)+1-(-4-2+3-1)-5]=

( ( ( ( (

) ) ) ) )

6 10 25 19 3

SUMAS Y RESTAS CON FRACCIONES / Actividad 3. Sopa de letras de fracciones (Rally). Forma equipos e investiguen los tipos de fracciones y sus caractersticas y con esta informacin resuelvan la siguiente sopa de letras, ganar el que identifique primero los conceptos consecutivos.

1. Fraccin Mltiple o submltipla de otra. 2. Fraccin cuyo numerador es menor que el denominador. 3. Est compuesta por dos elementos, numerador y denominador. 4. Fraccin compuesta por un nmero entero y una fraccin. 5. Fraccin cuyo numerador es mayor que el denominador.

103

Actividad 4. Clasificando las fracciones. De manera individual y en base a la tabla anterior clasifica y relaciona el tipo de fraccin que corresponde.

104

Todo nmero entero puede representarse como nmero fraccionario al ser dividido entre la unidad

105

Actividad 5. Suma con nmeros decimales. Individualmente resuelve y completa la siguiente suma de nmeros decimales. 24.598+0.734+2.031 D 2 + 7 U . . . . D 7 3 3 C M

106

Simplificacin de Fracciones Para simplificar una fraccin debemos buscar un nmero que sea divisible tanto del numerador como del denominador, este procedimiento se realizar hasta llegar a una fraccin irreducible esta ser la que tenga el numerador y denominador ms pequeos.

Para sumar y restar fracciones seguiremos el siguiente procedimiento. 1. Fracciones con igual denominador. En este caso para sumar o restar fracciones se deja el mismo denominador y se suman o se restan sus numeradores.

107

108

109

110

SUMANDO DE MANERA MS RAPIDA (MULTIPLICACIN) Actividad 7. La multiplicacin en el deporte. En la vida diaria, has estado en situaciones en la que tienes que resolver problemas empleando multiplicaciones, por ejemplo, al realizar algn deporte encontramos algunos casos: CASO1: Si estuvieran en un encuentro de basquetbol Qu equipo va ganando, si tu equipo ha encestado 23 canastas de 2 puntos y el equipo contrario ha encestado 20 canastas de 2 puntos y una de 3? CASO 2: Obtener la cantidad de pelotas de tenis que hay en 12 bolsas de 12 piezas en cada bolsa. CASO 3: Cunto pesan el par de zapatos de ftbol de un jugador profesional, si tienen un peso aproximado de 450 gramos cada uno? CASO 4: La cantidad total que debes de pagar al comprar 3 balones de ftbol, si cada uno cuesta $25.00. CASO 5: Si pintaras una cancha de ftbol, Cuntos metros cuadrados debe de tener la cancha, si sus dimensiones reglamentarias son: 90 m de ancho por 120 m de largo?

Para el caso 1, basta contar el nmero de canastas por la cantidad de puntos que vale cada una. Para el caso 2, Cmo lo resolveras?, Crees que exista una sola forma de resolver el problema anterior?, Cul es el mejor procedimiento para ti? En el siguiente espacio, resuelve el problema mediante otro procedimiento diferente al habitual.

Pregunta a tu docente si existen diferentes formas de resolver multiplicaciones y cul es la ideal. Para el caso 3, Cmo lo resolveras? Y para los casos 4 y 5 cmo los solucionaras?

Actividad 8. Infrmate de la multiplicacin (Rally). Visita nuevamente la biblioteca de tu plantel y realiza una bsqueda de informacin sobre la multiplicacin, su definicin, elementos, multiplicacin con fracciones, multiplicacin con signos de agrupacin, propiedades de la multiplicacin que te servirn para la realizacin y entendimiento de este tema y entrega a tu facilitador una ficha del resumen.

111

Individualmente analiza la informacin que a continuacin se te presenta, en caso de existir dudas aclralas con tus compaeros o facilitador. Las partes de la multiplicacin son:

112

113

114

DIVISIN DE NMEROS ENTEROS Y FRACCIONARIOS Cmo vez? En una fiesta de festejo por la premiacin a los estudiantes que participaron en el encuentro deportivo intramuros; se repartieron 21 tamales a los 7 invitados que asistieron, y todos comieron la misma cantidad de tamales, es decir 3 cada uno. Ahora en plenaria comenta lo siguiente: - Cmo se lleg a este resultado? - Qu operacin aritmtica se realiz? - Qu otros ejemplos a los que te has enfrentado los puedes resolver aplicando esta operacin?

Ejemplo

115

Actividad 11. Aplicando la divisin En binas, identifiquen como en el ejemplo anterior, los elementos de cada parte de la divisin y resuelvan las situaciones planteadas aclarando dudas con tu facilitador, 1. Un padre de familia desea repartir una herencia de $ 2, 120, 345.00, entre su esposa y tres hijos, en partes iguales, Cunto le corresponde a cada uno? 2. Los Planteles del CECyTEH en la huasteca, estn otorgando becas de excelencia, que corresponden al pago de colegiatura, que es de $345.00 por estudiante, si se cuenta con una cantidad de $4, 140.00, Cuntos alumnos podrn gozar de este beneficio? 3. Como una aportacin a tu institucin, viendo que los libros no son suficientes, se pretende comprar un libro de matemticas cuyo costo es de $545.00 y lo van adquirir entre 5 alumnos, Qu cantidad le corresponde aportar a cada alumno? 4. Para hacer una presentacin utilizas una cartulina, y se desea saber cuntas cartulinas caben exactamente en el pizarrn, para dar respuesta a esta interrogante, se te solicita medir el rea del pizarrn y la de la cartulina, para posteriormente dividir, el rea del pizarrn entre la de la cartulina, Cuntas veces cabe, una cartulina en el pizarrn de tu saln de clases? 5. Se va a realizar un viaje de estudios que tiene un costo de $5,750.75 para tres alumnos sobresalientes, qu cantidad le corresponde pagar a cada uno? 6. Con la informacin que te proporcionaron en control escolar, con relacin a la matrcula de nuevo ingreso y de acuerdo a las aulas disponibles para grupos de primer semestre, Cuntos alumnos tendrn cada aula de forma equitativa?

Divisin de Fracciones

Actividad 12. Jugando la oca (Rally). Juega con tres compaeros ms y ocupen sus posiciones. Se lanza un dado y, de acuerdo con el nmero de puntos, se resuelve la divisin de fracciones que corresponda, si lo hacen bien se quedan en esa casilla, si el resultado es incorrecto, retroceden dos casillas, gana el que llegue primero a la meta.

116

ACTIVIDADES DE CIERRE Actividad 1. Que tanto aprendiste. Toda actividad que realices requiere de ejercicio para volverte competente en ella, es por eso que ahora resuelve en binas los siguientes ejercicios, y relaciona con el resultado correcto, entregando de manera individual el problemario. Intgralo a tu portafolio de evidencias.

117

( )

( ) ( ) ( ( ( ( ( ) ) ) ) )

EJERCICIOS El Curiosity despega, y cuando han transcurrido cinco minutos est a una altura de 1800 m. sobre el nivel del mar. Cuando han transcurrido 12 minutos, est a una altura de 3500 m. sobre el nivel de mar. Cuntos metros subi el cohete entre el minuto 5 y el minuto 12 de su despegue? Ahora ocurre que, cuando el cohete est a una altura de 4250 m. sobre el nivel del mar, suelta uno de sus motores y ste cae en el ocano alcanzando una profundidad de 820 m. al tocar el fondo. Qu distancia recorri el motor, desde que lo solt el cohete hasta que toc el fondo del mar? Oscar tiene una deuda y decide pagar $1,800 pesos cada mes, cul era el importe de la deuda si tarda 8 meses en saldarla? En un estudio de bacterias, un aparato baja la temperatura 2 cada 3 horas. Si la temperatura inicial es de 22, cuntas horas tardar en alcanzar los - 48 ? (-6) + (-12) - (-15) - (-9) 4-{6+ [-5+ (12-8)]} 15-(4+6) + (-3-7) {9 - [2-(1-5)]} - [4 (5-4) + (-5)] Un saln de fiestas se encontraba en las siguientes condiciones por mesa (se considera como entero al nmero 1).

SOLUCIONES

A) 1000 Km.

B) 645 personas C) 120000 D) E) F) G) H) 1700 m. 11850 m. 5070 m. -18 24

( )

I) -1

( ) ( )

( )

Cuntas personas fueron a la fiesta si cada mesa es para 12 personas? Cuntas faltaron si se invit al total de las personas? Si se pag $180.00 por persona por el total de lugares en las mesas, cunto se pag de ms por los invitados que no asistieron? Cierto famoso de la msica naci en 1960, a los 17 aos gan el disco de platino, a los 24 el gramy, cuatro aos ms tarde ingres al saln de la fama, y tres aos despus se retir, cul fue el ao de su retir?

J) -5 K) 5

L) Ao 1991

118

( )

( )

( )

( )

( )

( )

Rebeca se ha preparado durante toda su vida, invirti 3 aos en el nivel preescolar, 6 en primaria, 4 en secundaria porque reprob, 3 en el bachillerato, 5 ms en la licenciatura y finalmente 3 aos en posgrado, durante cuntos aos estudi Rebeca? En un colegio hay una poblacin de 1200 alumnos, la tercera parte de ellos tienen 17 aos, por lo tanto, cuntos alumnos cuentan con 16 aos? Un alpinista que escal el Popocatpetl, su termmetro le marca una temperatura de 30C bajo cero y el pronstico meteorolgico indica que en las siguientes horas la temperatura descender 19C ms, cul es la nueva temperatura qu registrar el termmetro? Un cliente de Banorte tiene un saldo de $11,700.00, si efecta un retiro de $3,500.00 y le cobran una comisin de $ 9.00 por disposicin cunto queda disponible en su cuenta? Un rollo de tela tiene una longitud de 50 m, el lunes se vendieron 4, el martes 7, el mircoles 3 y el jueves solo 5, cuntos metros de tela quedan para vender el resto de la semana? Una empresa de productos lcteos ocupa para vender y distribuir leche, camiones con una capacidad de carga de 250 cajas, cada una de ellas contiene 12 litros y el precio por litro es de $10, si un supermercado hace un pedido de 4 cargas, cunto se debe pagar por la compra de lcteo en la empresa? Al nacer un beb pes kilogramos, en su primera visita al pediatra este inform a los padres que el pequeo haba aumentado kilogramo; en su segunda visita observaron que el aumento fue de kilogramo, Cuntos kilos pes el beb en su ltima visita al mdico? Un automvil realiza un viaje en tres etapas para ir de una ciudad a otra; en la primera etapa recorre 210 km, en la segunda 180 y en la ltima 360 km, qu distancia existe entre las ciudades? En una carrera de automviles, el auto que lleva la delantera ha recorrido 640 km, si para llegar a la meta faltan 360 km, cul es la distancia que deben recorren todos los automviles al finalizar la competencia?

A) 56000

B) 7 das

C) 15 minutos

D) 72 pesos y 6.750 Kg. E) 90 aos.

F) A las 6 de la maana.

( )

G) En 60 das.

( )

H) 864 pesos.

( )

I) 51 Kg. Y 3105 pesos.

119

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

100 6 5 4 3 42 5 105 143 4 - 3 2 + 6 +1 5 4 8 + 9 14 + 15 + 18 7 3 20 25 + 23 8 7 4 3 Un autobs tiene capacidad para 42 pasajeros y un conductor, si a un evento asisten 3 grupos de 5 autobuses y cada uno se llena al mximo de su capacidad, cuntas personas en total asisten al evento? Una familia de 5 miembros asiste a un restaurante de comida rpida que en todos sus paquetes tiene descuentos, el padre y la madre compran cada quien paquete de $52, con un descuento de $15, los nios piden cada uno paquetes de $42, con un descuento de $10 por cada paquete, cunto pagaron en total por la cuenta los padres? Un arquitecto disea 4 casas por semana, durante un mes trabaj sin descanso, si cobra por cada una de ellas $3500, cuantas casas dise y cul fue el total de dinero percibido por dicho trabajo? Una familia desea cambiar de domicilio, por lo tanto, pone en venta su casa a un precio de $180,000, si la adquiri en $158,950, cul es el valor de la ganancia obtenida por la venta de la casa? Una empresa reporta en los ltimos cuatro meses las siguientes prdidas, $56800, $22300, $12350, $19780, a cunto asciende el monto total de la prdida? Roberto tiene actualmente 16 aos, dentro de 27 aos su edad ser de: Un atleta debe cubrir una distancia de 10, 000 metros, si recorre 5850 metros, qu distancia le falta recorrer? 105, 243, 73, 2457, 3589, cules son divisibles entre 3? 80, 78, 314, 768, 1470, cules son divisibles entre 6? 66, 111, 253, 935, 540, cules son divisibles entre 11? Cuntas veces cabe el nmero 15 en 345? Cuantos das necesitar Fabin para capturar en su computadora los datos de un libro de matemticas que contiene 224 pginas, si copia 4 pginas en una hora y trabajo 8 horas por da?

A) -2 grados B) 14800 C) 105 hrs. D) 99 E) 57 F) 2 paquetes de amarillo y 3 de verde

( )

G) 24 aos.

( )

H) 31 m.

( )

I) 35

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

J) -38 K) -2 L) 17 M) 26 N) 49 grados bajo cero. O) 21050. P) 43 aos Q) 111230

120

( ) ( )

( )

( )

( )

( )

Se reparten 7200 libros de matemticas en cuatro escuelas, si cada una de ellas tiene 600 alumnos, cuntos libros le tocan a cada estudiante? Un reloj se adelanta 3 minutos cada 4 horas, cunto se habr adelantado al cabo de 20 horas? Una alumna necesita comprar la misma cantidad de papel lustre en colores amarillo y verde, si el papel amarillo viene en paquetitos de 6 unidades y el verde en otros de 4 unidades, cul es la menor cantidad de papel lustre que puede comprar? La doctora le da a Alonso la siguiente receta. Cada 8 horas toma el antiinflamatorio, cada 6 horas el analgsico y cada 4 horas el jarabe para la tos, si Alonso comienza a tomar los 3 remedios a las 14 horas, a qu hora volver a tomar los 3 remedios juntos? En la casa de Francisco compraron 3 juegos de loza para 4 personas a $9.990 c/u, 4 sets de 6 vasos a $1.490 c/u y dos juegos de cuchillera para 6 personas a $14.990, si pagaron con 14 billetes de $5.000, cunto dinero les sobr? Si Diego visita a su ta cada 15 das y su hermana Vernica la va a ver cada 20 das y ambos fueron juntos el da mircoles, en cuntos das ms se volvern a encontrar donde vive la ta? La mam de Ramn fue a la plaza a surtirse de los siguientes productos, de jitomate, de cebolla, de chile verde, sabiendo que los precios de los productos son del siguiente orden (10.00, 5.00, 12.00), cunto gasto la mam de Ramn y cul es la totalidad de la compra en kg? Rafael tiene 12 piezas de tela de 8 metros cada una, pretende vender a $9 el metro, cunto dinero puede obtener por la venta de la tela? En un estanque de peces existen 3 especies, trucha, mojarra y lobina con los siguientes precios por kilogramo, $65.00, $50.00, $70.00, durante el da se vendieron 21 kilogramos de trucha, 18 de mojarra y solo 12 de lobina, con base en los datos anteriores, cunto pescado se vendi y cul es el total de dinero percibido? Pitgoras naci en el ao 585 A.C, y muri en el ao 495 A. C, cuntos aos vivi Pitgoras? Un da de invierno amaneci a 3 grados bajo cero, a las 12 del medio da la temperatura haba subido 8 grados, y hasta las 4 de la tarde subi 2 grados ms. Desde las 4 hasta las 12 de la noche bajo 4 grados y desde las 12 a las 6 de la maana bajo 5 grados ms, qu temperatura haca a esa hora? Un avin vuela a 11000 metros y un submarino est a menos 850 metros, cul es la diferencia de altura entre ambos?

A) 4150 m.

B) 3 libros.

C) 23 veces.

D) 105, 243, 2457

E) pesos.

4.09

F) 78, 768, 1470

( )

G) 170 pesos.

( )

H) 66, 253, 935

( )

I)

3.375 Kg.

( )

J) 750 Km K) 800 alumnos.

( )

( )

L) 8191 pesos.

121

Actividad 2. Festival cultural y deportivo. Ahora te invitamos a que participes activamente y conscientemente, convivas, aprendas y te diviertas de acuerdo a tus habilidades en este festival; preparado para ti. Intgrate en equipos de acuerdo al nmero de estudiantes, y elabora o retoma el trabajo que ms te agrade, puede ser elegido de los propuestos en este manual o uno que t propongas. - Un juego de mesa, puede ser memorama, lotera, domin, serpientes y escaleras, etc., donde involucres las operaciones bsicas que analizaste durante el curso. - Una maqueta o dibujo donde representes la aplicacin y utilidad de los nmeros. - Los facilitadores se coordinarn para elaborar una tmbola que contendr ejercicios, mismos que al azar el o los estudiantes habrn de resolver. Nota: Los facilitadores se habrn de coordinar para que en su grupo, la mitad del mismo, elabore actividades de habilidad matemtica y la otra mitad de comprensin lectora, con la finalidad de no saturar con actividades a los educandos, los trabajos sern presentados en la actividad denominada

DOMINO ARITMETICO

122

123

124

Anexos

125

Anexos

126

127

Anexos

SUDOKU Colocar los nmeros del 1 al 9 en todas las casillas de tal forma que no se repitan, en columnas, renglones, ni en los recuadros pequeos.

128

129

130

Rbricas y Guas de Observacin

131

132

BIBLIOGRAFA: Aguilar, A., (2009). Matemticas Simplificadas. Pearson. Mxico Baldor, A. (2008). Aritmtica. Patria. Mxico reimpresin Allen, R. lgebra Elemental. Prentice Hall. Mxico 4 edicin Flores, G. Nuevos Juegos Mentales. Selector. Mxico 15 reimpresin Garca, M. y Lpez, G. (2008). Aritmtica y lgebra. Esfinge. Mxico Garza, B. (1997). Aritmtica y lgebra. Tercera reimpresin http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esomatematicas/1quincena5/1quincena5.p df http://www.sectormatematica.cl/basica/santillana/max_y_min.pdf http://www.cepasanfrancisco.edurioja.org/dtomatematicas/Apuntes/Primero/Las%20Fraccion es.pdf http://www.sectormatematica.cl/basica/santillana/operaciones_con_fracc.pdf http://www.actiludis.com/wp-content/uploads/2009/04/operaciones-con-decimales-0061.pdf http://www.conevyt.org.mx/colaboracion/colabora/objetivos/libros_pdf/sma1_u1lecc12.pdf http://www.clarionweb.es/5_curso/matematicas/tema508.pdf CECyTEH. Manual del curso de induccin. Segunda edicin. Acuerdo SEP 653

BIBLIOGRAFA Aguilar, A., (2009). Matemticas Simplificadas. Pearson. Mxico Baldor, A. (2008). Aritmtica. Patria. Mxico reimpresin Allen, R. lgebra Elemental. Prentice Hall. Mxico 4 edicin Flores, G. Nuevos Juegos Mentales. Selector. Mxico 15 reimpresin Garca, M. y Lpez, G. (2008). Aritmtica y lgebra. Esfinge. Mxico Garza, B. (1997). Aritmtica y lgebra. Tercera reimpresin http://www.aplicaciones.info/decimales/fra05.htm 19 de junio 2012

133

134

Examen Diagnstico

135

Evaluacin Final

136

Bibliografa

Fracciones http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esomatematicas/1quincena5/1quincena5.pdf Mximo comn divisor y mnimo comn mltiplo http://www.sectormatematica.cl/basica/santillana/max_y_min.pdf Los nmeros reales y fracciones http://www.cepasanfrancisco.edurioja.org/dtomatematicas/Apuntes/Primero/Las%20Fracciones.pdf Operaciones con fracciones. http://www.sectormatematica.cl/basica/santillana/operaciones_con_fracc.pdf Juego alineacin del equipo http://www.actiludis.com/wp-content/uploads/2009/04/operaciones-con-decimales-0061.pdf Leccin 12: Suma y resta de fracciones http://www.conevyt.org.mx/colaboracion/colabora/objetivos/libros_pdf/sma1_u1lecc12.pdf Operaciones con nmeros decimales http://www.clarionweb.es/5_curso/matematicas/tema508.pdf

137

138

PROYECTO INTEGRAL CyT Qu es? Es la aplicacin y vinculacin de las competencias del alumno en un proyecto til de ciencia y tecnologa, el cual surge de los alumnos, pero moldeado y enriquecido con la experiencia de los maestros que le imparten clase, para que de manera coordinada lo guen en la definicin del proyecto, su formulacin y realizacin. La articulacin de las actividades del proyecto integral CyT, est caracterizada por el aprendizaje como proceso, que se construye a lo largo de seis semestres, tomando como base diversos contextos y necesidades sociales, tcnicas, ambientales, empresariales, etc. para potenciar los saberes, las habilidades y actitudes (conocer, hacer, convivir y ser) del alumno con los asesores, equipos de trabajo y comunidad en general. Igualmente, el proyecto genera la convivencia acadmica respondiendo a la integracin de experiencias, mediante una educacin de calidad, gestionara y participativa, impulsando la formacin humanista y la contribucin a la creacin de una sociedad basada en valores y principios. Esto nos indica que requiere una planificacin muy detallada de todas las actividades a realizarse para llegar a la solucin del problema y una constante valoracin durante todo el proceso para realimentarse y hacer correctivos necesarios en el transcurso. El eje curricular del proyecto debe estar caracterizado por: a) La integracin del conocimiento a travs de la teora y la prctica b) La investigacin permanente a lo largo de los trayectos y en estrecha relacin con las unidades curriculares de aprendizaje. c) La planificacin integral d) La sistematizacin de las actividades a desarrollar e) La ejecucin de las actividades a travs de un plan de accin f) La difusin de la informacin. g) El impacto Porque del nombre? 1. El trmino proyecto: se deriva de los verbos latinos proicere y proiectare, que significa arrojar algo hacia adelante, por lo que en estos trminos, proyecto, es pensar en algo o tener la disposicin de hacer algo que conlleva a una meta o particularmente a un logro. Un proyecto se refiere a un conjunto articulado y coherente de actividades orientadas a alcanzar uno o varios objetivos siguiendo una metodologa definida, para lo cual precisa de un equipo de personas idneas, as como de otros recursos cuantificados en forma de presupuesto, que prev el logro de determinados resultados sin contravenir las normas y buenas prcticas establecidas, y cuya programacin en el tiempo responde a un cronograma con una duracin limitada. 2. Integral: Porque el proyecto rene o combina varios factores, actividades, elementos o conceptos para generar un elemento nico-singular. Los elementos se completan mutuamente, as el producto es uno solo. En este caso los alumnos integraran sus conocimientos adquiridos de las diferentes asignaturas y sub mdulos profesionales para generar su propia investigacin. El concepto integral se refiere a la integracin de asignaturas del componente bsico, profesional y propedutico. Como consecuencia se tendr un producto nico compuesto por diversos campos de estudio, pero este se va a leer como un todo y no la suma de sus partes para poder hacer referencia al concepto integral. 3. CyT: Son las siglas que hacen referencia a la Ciencia y Tecnologa, ya que el subsistema CECyTEH es un Colegio Cientfico y Tecnolgico, y que a travs de la generacin de nuevos proyectos que impacten, vienen a dar realce y trascendencia a nivel regional, estatal, nacional e internacional, dando renombre y prestigio a nuestro colegio, cumpliendo con la misin y la visin institucional.

139

140