Vous êtes sur la page 1sur 7

Exerccios sobre substantivos com as respostas

Exerccios sobre substantivos com as respostas 1. Separe, das frases abaixo, os substantivos prprios e os comuns, escrevendo-os no quadro. O motorista do nibus era Antnio. O Jornal do Brasil deu a notcia do assalto. Os legumes caram no cho. Benito, Iara e Marli j leram o texto em Recife. Era sempre festa quando o professor Celso chamava os sobrinhos e os netos para contar-lhes histrias. Cludia, Helena, Jos e Joaquim atendiam ao av, com muita alegria. Eles gostavam de ouvir as mesmas lendas: Saci Perer, Negrinho do Pastoreio. As lendas de ndios e as histrias fantsticas dos escravos trazidos da frica eram as histrias preferidas.

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Substantivos prprios Antonio, Jornal do Brasil, Benito, Iara, Marli, Recife, Celso, Cludia, Helena, Jos, Joaquim, Saci Perer, Negrinho do Pastoreio, frica,

Substantivos comuns Motorista, nibus, notcia, assalto, legumes, cho, texto, festa, professor, sobrinhos, netos, histrias, av, alegria, lendas, ndios, escravos,

2. Leia com ateno as frases abaixo e sublinhe todos os substantivos que encontrar. Depois os separe colocando-os na coluna em que se classificam. a. Coruja e guia, depois de muita briga, resolveram fazer as pazes. b. A paz fruto da justia. c. Os passarinhos formam seus ninhos com palha e gravetos.

Substantivos concretos coruja, guia, fruto, passarinho, ninho, palha, gravetos

Substantivos abstratos briga, pazes, paz, justia.

3. Identifique os substantivos existentes nas frases e classifique-os em prprios ou comuns, concretos ou abstratos: a) Alberto engenheiro e ele construiu uma barragem na represa. b) A saudade, a alegria, a tristeza e o medo so emoes. c) Mrio examinou o telhado e substituiu as telhas quebradas. d) Fernando foi de navio para Portugal. a) Alberto substantivo prprio, concreto; engenheiro, barragem, represa substantivo comum concreto b) saudade, alegria, tristeza, medo substantivo comum abstrato c) Mrio substantivo prprio concreto; telhado, telhas substantivo comum concreto d) Fernando, Portugal substantivo prprio concreto; navio substantivo comum concreto 4. Derive substantivos abstratos a partir dos adjetivos e verbos abaixo:

ADJETIVOS Triste- tristeza

Rpido- rapidez VERBOS Reter- reteno Difcil- dificuldade Pensar- pensamento Adquiriraquisio Mole- moleza Veloz- velocidade Fingir- fingimento Decepcionardecepo Grande- grandeza Bela- beleza Lamentar- lamento, Inverterlamentao inverso EspertoFeia- feiura Correr- corrida, Concederesperteza correria concesso Leve- leveza Alegre- alegria Salvar- salvao, Repetirsalvamento repetio Nobre- nobreza Feliz- felicidade CompreenderPretendercompreenso pretenso Mido- miudeza ContenteDeter- deteno Admitircontentamento admisso
5. Sublinhe os substantivos simples e circule os substantivos compostosexistentes nas frases: a) Henrique foi feira e trouxe um cacho de (banana-ma). b) Na festa, havia (po-de-l), cocada, (olho-de-sogra), (baba-de-moa) egoiabada. c) Sei que lindo o (girassol), mas no abra a janela porque entram os(pernilongos). d) O (porta-mala) est to cheio que foi difcil fech-lo. 6. Forme substantivos derivados de: pedra pedreiro, pedregulho, pedraria, pedrada sol solar livro livraria, livreiro rio riacho flor florista, floreira rei reino, reinado jardim jardineiro banana bananeira, bananada, bananal mar maresia, maremoto, marinheiro mquina maquinrio, maquinista jornal jornaleiro, jornada dia diarista, dirio, diurno 7. Encontre os substantivos primitivos que do origem aos derivados abaixo: pobreza pobre leiteiro leite porteiro porta paliteiro palito ansiedade nsia mangueira manga cavaleiro cavalo peixeiro peixe cachorrada cachorro camponesa campo asneira asno 8. Reescreva as frases abaixo, substituindo a palavra em negrito, pelo substantivo coletivo correspondente, fazendo as alteraes necessrias: a) Os artistas da novela saram atrasados. O elenco da novela saiu atrasado. b) Os navios de guerra voltaram ao mar. A esquadra voltou ao mar. c) Os jurados se reuniram na sala secreta. O jri se reuniu na sala secreta. 9. Preencha as lacunas com os substantivos coletivos convenientes: a) Fui biblioteca e encontrei um bom livro para minha pesquisa.

b) As estrelas que formam a constelao do Cruzeiro do Sul so cinco, formando uma cruz. c) A esquadra de Cabral chegou ao Brasil em 1500. d) A esquadrilha de avies brasileiros sobrevoou a cidade durante muitas horas. e) Dei um ramalhete de rosas minha me. f) Ganhei um lbum contendo fotos de quando eu era criana. g) O enxame de abelhas africanas zumbiam assustadoramente. h) Naqueles rios encontram-se cardume de peixes grandes. i) A flora brasileira apresenta vegetao variada. j) Grande multido, caravana de retirantes invadiu a cidade.

EXERCCIOS SUBSTANTIVO QUESTES DE VESTIBULARES

1. (PUC-SP) Indique a alternativa correta no que se refere ao plural dos substantivos compostos: casa-grande, flor-de-cuba, arco-ris e beija-flor. a) casa-grandes, flor-de-cubas, os arco-ris, beija-fior b) casas-grandes, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores c) casas-grande, as flor-de-cubas, arcos-ris, os beija-flor d) casas-grande, flores-de-cuba, arcos-ris, beijas-flores e) casas-grandes, flores-de-cuba, os arco-ris, beija-flores 2.(UM-SP) Em "Brinca de tempo-ser" [poema de Manuel Bandeira], podemos afirmar que, morfologicamente, temposer : a) adjetivo composto b) advrbio c) locuo adverbial d) locuo adjetiva e) substantivo composto 3.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que o plural do diminutivo das palavras escritor, informaes, ligao e material est de acordo com a lngua-padro: a) escrtorezinhos, informaozinhas, ligaozinhas, materialzinhos b) escrtorzinhos, informaozinhas, ligaozinhas, materialzinhos c) escritorezinhos, informaezinhas, ligaezinhas, materiaizinhos d) escritorezinhos, informaozinhas, ligaezinhas, materialzinhos e) escrtorzinhos, informaezinhas, ligaezinhas, materialzinhos 4. (Unimep-SP) O plural de fogozinho e cidado : a) fogozinhos e cidados b) fogosinhos e cidados c) fogezinhos e cidados d) fogezinhos e cidades

e) fogesinhos e cidades 5.(Cefet-PR) Assinale a alternativa em que h gnero aparente na relao masculino/feminino dos pares. a) boi - vaca b) homem - mulher c) cobra macho - cobra fmea d) o capital - a capital e) o cnjuge (homem) - o cnjuge (mulher) 6.(CFG/IME-RJ) Indique a opo que apresenta erro na forma do plural. a) sol - sis; fusvel - fusveis; ano - anes b) peo - pees; guardio - guardios; carter - caracteres c) rgo - rgos; corrimo - corrimos; mel - mis d) sto - stos; lcool - lcoois; cnsul - cnsules e) faiso - faises; anil - anis; capito - capites 7. (Osec-SP) Junto aos ___de vrias ruas, foram plantados ___. a) meio-fios, malmequer b) meios-fios, malmequeres c) meios-fios, malmequer d) meios-fio, malmequeres e) meio-fios, malmequeres 8. (Cefet-PR) Das opes a seguir, assinale a que apresenta um substantivo que s tem uma forma no plural. a) guardio b) espio c) peo d) vulco e) cirurgio

9. (FSA-SP) Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que h, de fato, flexo de grau para o substantivo. a) O advogado deu-me seu carto. b) Deparei-me com um porto, imenso e suntuoso. c) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos d) Moravam num casebre, beira do rio. d)A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.

e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

10.(FMU-FIAM-SP) Indique a alternativa em que s aparecem substantivos abstratos. a) tempo,angstia,saudade,ausncia, esperana, imagem b) angstia, sorriso, luz, ausncia, esperana, inimizade c) inimigo, luto, luz, esperana, espao, tempo d )angstia, saudade, ausncia, esperana, inimizade e) espao, olhos, luz, lbios, ausncia, esperana, angstia

11.(Puccamp-SP) Indique a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase abaixo: Dois artigos, ___ por um jornalista que foi___, grandes vtimas de um episdio envolvendo parlamentares, bem esclarecem em que medida a impunidade um desrespeito aos___ deste pas. a) recns-publicados, um dos, cidados b) recns-publicado, uma das, cidados c) recm-publicados, um dos, cidades d) recm-publicados, uma das, cidados e) recm-publicado, uma das, cidades

12.(UFSE) Todos os_____ que foram chamados ao Ministrio estavam _____ressabiados com os ______que por ali corriam: a) vice-reitores, meios, abaixas-assinados b) vices-reitores, meio, abaixo-assinados c) vices-reitores, meios, abaixo-assinados d) vice-reitores, meio, abaixo-assinados e) vice-reitores, meio, abaixas-assinados

13.(ITA-SP) Dadas as palavras: 1. esforos 2. portos 3. impostos verificamos que o timbre da vogal tnica aberto: a) apenas na palavra 1 b) apenas na palavra 2 c) apenas na palavra 3 d) apenas nas palavras 1 e 3

e) em todas as palavras

14.(UM-SP) Indique o perodo que no contm um substantivo no grau diminutivo. a) Todas as molculas foram conservadas com as propriedades particulares, independentemente da atuao do cientista. b) O ar senhoril daquele homnculo transformou-o no centro de atenes na tumultuada assembleia. c) Atravs da vitrina da loja, a pequena observava curiosamente os objetos decorados expostos venda, por preo bem baratinho. d) De momento a momento, surgiam curiosas sombras e vultos apressados na silenciosa viela. e) Enquanto distraa as crianas, a professora tocava flautim, improvisando cantigas alegres e suaves.

15.(UFV-MG) Assinale a alternativa em que h erro na flexo de nmero. a) as guas-marinhas, as pblicas-formas, os acrdos b) abajures, caracteres, os nus c) autoservios, alto-falantes, lilases d) capites-mor, sabis-pirangas, autos-de-f e) guardas-florestais, malmequeres, ave-marias

16.(Vunesp-SP) Identifique a alternativa na qual os dois substantivos esto corretamente flexionados no plural: a) o cidado - os cidados o carto-postal - os cartes-postal b) o tico-tico - os tico-tico o melo - os melos c) o cnsul - os cnsuis o navio-escola - os navios-escola d) o acrdo - os acrdes o decreto-lei - os decretos-lei e) o alto-relevo - os altos-relevos o capelo - os capeles

17.(UFSM-RS) Identifique a alternativa em que os vocbulos formam plural respectivamente como po-de-l, guarda-civil e alto-falante: a) p-de-moleque, boa-vida, abaixo-assinado

b) bem-te-vi, guarda-p, alto-relevo c) louva-a-deus, guarda-roupa, obra-prima d) caf-com-leite, guarda-noturno, baixo-relevo e) vassoura-de-bruxa, beija-flor, primeiro-ministro

18.(CFG/IME-RJ) Aponte a alternativa em que nem todas as palavras apresentem sufixo de grau diminutivo: a) poemeto, maleta b) rapazola, bandeirola c) viela, ruela d) lugarejo, vilarejo e) menininho, carinho

19.(UM-SP) Assinale a alternativa em que h um substantivo cuja mudana de gnero no altera o significado. a) cabea, cisma, capital b) guia, rdio, crisma c) cura, grama, cisma d) lama, coral, moral e) agente, praa, lama

20. (UFF-RJ) Assinale a nica frase em que h erro no que diz respeito ao gnero das palavras. a) O gerente dever depor como testemunha nica do crime. b) A personagem principal do conto o Seu Rodrigues. c) Ele foi apontado como a cabea do motim. d) O telefonema deixou a anfitri perplexa. e) A parte superior da traqueia o laringe.

21.(UM-SP) Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da primeira coluna e assinale a alternativa que contm os algarismos na sequncia correta. (1) o leo santo (2) a relva (3) um sacramento (4) a tica ( ) a moral ( ) a crisma ( ) o moral ( ) o crisma

(5) a unidade de massa ( ) a grama (6) o nimo a) 6, 1, 4, 3, 5, 2 b) 6, 3, 4, 1, 2, 5 c) 4, 1, 6, 3, 5, 2 d) 4, 3, 6, 1, 2, 5 e) 6, 1, 4, 3, 2, 5 ( ) o grama

22.(UM-SP) Assinale a alternativa em que a flexo do substantivo composto est errada. a) os ps-de-chumbo b) os corre-corre c) as pblicas-formas d) os cavalos-vapor e) os vaivns

23.(UM-SP) Os compostos esto corretamente pluralizados em: a) canetas-tinteiro, bananas-ma, decretos-lei b) canetas-tinteiros, bananas-mas, decretos-leis c) caneta-tinteiros, banana-mas, decreto-leis d) canetas-tinteiro, bananas-ma, decreto-leis e) canetas-tinteitos, banana-mas, decretos-lei Gabarito:1-e 2-e 3-c 4-c 5-d 6-b 7-b 8-b 9-d 10-d 11-d 12-d 13-e 14-c 15-d 16-e 17-d 18-e 19-e 20-c 21-d 22-b 23-b

http://prof-mc.blogspot.com.br/2011/09/exercicios-substantivo.html

http://www.saladeatividades.com.br/atividades_de_portugues/substantivo/substantivo-proprio-comum-e-coletivo/ http://escoladunas.blogspot.com.br/2011/07/exercicios-sobre-substantivos-com-as.html http://exercicios.brasilescola.com/gramatica/exercicios-sobre-substantivo.htm#resposta-415

Centres d'intérêt liés