Vous êtes sur la page 1sur 136

BANCO DE PREGUNTAS PARA EL PERSONAL DE ADMINISTRADORES POLICIALES AREA DE FORMACION PROFESIONAL POLICIAL CRIMINALISTICA 1.

Por naturaleza, la Criminologa es una ciencia: Opciones de respuesta: a. Emprica- Excluyente b. Causal-Explicativa c. Disciplinaria-Universal Respuesta Correcta: B 2. Ciencia que estudia la manifestacin de la materia o energa en materia Criminolgica: Opciones de respuesta: a. Metodologa b. Fenomenologa c. Astronoma Respuesta Correcta: B 3. La caracterstica de por qu en todas las sociedades hay y habrn conductas desviadas que siempre acompaaran al hombre. Es: Opciones de respuesta: a. Universal b. Relativa c. Funcional Respuesta Correcta: A 4. El objeto de la Criminologa se circunscribe al aspecto: Opciones de respuesta: a. Radical o funcional b. Subjetivo o abstracto c. Real o criminolgico Respuesta Correcta: C 5. El estudio del crimen como hecho individual y como abstraccin jurdica fue instituido por: Opciones de respuesta: a. La escuela positiva b. La escuela Clsica c. La escuela de Chicago Respuesta Correcta: B 6. Propugn un cambio radical del objeto y del mtodo de la actividad cientfica: Opciones de respuesta: a. La escuela Positiva b. La escuela de Chicago c. La escuela clsica

Respuesta Correcta: A 7. El precepto el delito no es un simple hecho, sino un ente jurdico fue aportado por: Opciones de respuesta: a. Ferri b. Carrara c. Benigno di tulio Respuesta Correcta: B 8. El precepto El restablecimiento del orden externo en la sociedad es: Opciones de respuesta: a. El fin de la criminologa b. El fin de la funcionalidad c. El fin de la pena Respuesta Correcta: C 9. El manifiesto de la direccin liberal en el Derecho Penal y la Escuela Clsica es: Opciones de respuesta: a. El Tratado de los Delitos y su Procedimiento b. El Tratado de los Delitos y sus Penas c. El Tratado de los Delitos Culposos Respuesta Correcta: B 10. Los criminales de reaccin violentsima y que luego de haber delinquido quedan tranquilos y sin aparente remordimiento, perdiendo por completo el control de si mismos son clasificados como: Opciones de respuesta: a. Criminales Epilpticos b. Criminales seudos c. Criminales habituales Respuesta Correcta: A 11. El trpode lombrosiano est conformado por: Opciones de respuesta: a. Atvico- mattoide- alcohlico b. Atvico-morboso-epilptico c. Morboso- nato- esquizofrnico Respuesta Correcta: B 12. En la sociedad son definidos como aquellos que delinquen por una colisin de factores endgenos y factores econmicos. Opciones de respuesta: a. Delincuentes constitucionales b. Delincuentes ocasionales

c. Delincuentes Enfermos de mente Respuesta Correcta: B 13. Segn su clasificacin los enfermos de mente se dividen en: Opciones de respuesta: a. Locos constitucionales y pasionales b. Locos criminales y ocasionales c. Locos delincuentes y Criminales locos Respuesta Correcta: C 14. El autor de la obra La Ciencia Antropolgica Criminal. Es: Opciones de respuesta: a. Alfred Alder b. Cesar Beccaria c. Cesar Lombroso Respuesta Correcta: C 15. La fase cientfica de la criminologa, se inicia en la escuela: Opciones de respuesta: a. Escuela Cientfica Clsica b. Escuela Positiva c. Escuela Fundamentalista Respuesta Correcta: B 16. La criminalista se le llama: a.- biologia forense b.- la ciencia del peqiueo detalle c.- medicina de los tribunales Respuesta Correcta: B 17. Que estudia la criminologa a.- se ocupa fundamentalmente del cmo y quin del delito b.- se plantea del porqu del delito c.- se ocupa del estudio del crimen, de la personalidad del infractor y de la victima d.- estudio de fragmentos seos Respuesta Correcta: B 18. Que significa ciencias forenses a.- se encarga del estudio de los fenmenos de la muerte y las modificaciones del cadver b.- estudia de los estados patolgicos producidos en el cuerpo humano c.- viene del latino forensis; significa perteneciente o relativo al oro d.- Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C

INVESTIGACION CRIMINAL 19. El trmino que debe cumplir la polica judicial para dejar a disposicin a una persona es de l trmino de la distancia sin sobrepasar las? A. B. C. D. E. 12 HORAS 24 HORAS 36 HORAS 48 HORAS 72 HORAS

Respuesta Correcta: C 20. Cul es la vigencia de una orden de captura emitida por un juez de control de garantas en la ley 906. A. B. C. D. E. PRESCRIPCIN DE LA ACCIN PENAL. PRESCRIPCIN DE LA PENA. 1 AO 6 MESES LA QUE DETERMINE EL JUEZ CONTROL DE GARANTAS.

Respuesta Correcta: C 21. El trmino para rendir el informe de allanamiento y registro por parte de la polica judicial al fiscal es de l trmino de la distancia sin sobrepasar las: A. B. C. D. E. 12 HORAS 24 HORAS 36 HORAS 48 HORAS 72 HORAS

Respuesta Correcta: B 22. Quienes ejercen funciones de polica judicial de forma permanente: A. B. C. D. POLICIA NACIONAL, INPEC, TRANSITO DAS, CTI, SIFIN. C.T.I, POLICA NACIONAL, DAS. FISCALIA, MINISTERIO PBLICO, POLICA NACIONAL.

Respuesta Correcta: C 23. Segn los protocolos de cadena de custodia que fotografas se deben tomar en el lugar de los hechos. A. PANORAMICA, PLANO GENERAL, PLANO MEDIO, PRIMER PLANO, PRIMERISIMO PLANO, FILIACIN. B. CONJUNTO, SEMICONJUNTO, DETALLE, FILIACIN, DIBUJO DE EJECUCIN. C. NORTE, SUR, ORIENTE, OCCIDENTE. D. TESTIGOS, LUGAR DE LOS HECHOS, INDICIADOS. Respuesta Correcta: A 24. Cules de las siguientes actividades son consideradas como actos urgentes y estn consagradas en la ley 906 de 2004 A. INTERCEPTACIN DE COMUNICACIONES, VIGILANCIAS BSQUEDA EN BASES DE DATOS. B. INSPECCIN AL LUGAR DE LOS HECHOS, INSPECCIN TCNICA A CADVER, ENTREVISTA, INTERROGATORIO.

C. ALLANAMIENTO Y REGISTRO, AGENTE ENCUBIERTO, ENTREGA VIGILADA, INFILTRACIN DE ORGANIZACIN CRIMINAL. D. OBTENCIN DE MUESTRAS, EXMENES DE ADN, INSPECCIN CORPORAL, REGISTRO PERSONAL Respuesta Correcta: B 25. Que se entiende por polica judicial de acuerdo a lo enmarcado en la Ley 906? A. B. C. D. ACTIVIDADES FUNCIONES PROCESOS DILIGENCIAS

Respuesta Correcta: B 26. Cules son algunos de los principios rectores establecidos en la Ley 906. A. B. C. D. AUTENTICIDAD, MISMIDAD, ORIGINALIDAD. DIGNIDAD, LIBERTAD, CONCENTRACIN, LEALTAD. PROTECCIN, CONSERVACIN, ASEGURAMIENTO. TCNICA, CIENTFICA, INVESTIGATIVA.

Respuesta Correcta: B CASO En la Cra 78 No 25-36 de la ciudad de Bogot, el da 25 de junio de 2012, la Polica de vigilancia en un puesto de control, registra un vehculo Mazda 626 modelo 2002, de color rojo, de placas ATH 582, donde en el bal del vehculo fue encontrado el cuerpo sin vida de un sujeto de contextura delgada, de unos 35 aos de edad, que vesta, pantaln jeans y camisa de color roja; conduca el vehculo el seor Juan Bastidas identificado con CC Nro 78.564.954 de Bogot, a quien se le encontr un revolver 38 largo, con 6 cartuchos, sin licencia de porte. 27. Teniendo en cuenta el texto anterior manifieste en que delito o delitos ha incurrido el seor Juan Bastidas A. B. C. D. Homicidio culposo Homicidio Homicidio preterintencional Homicidio agravado

Respuesta Correcta: B 28. Teniendo en cuenta el texto anterior cual es la primera actuacin del investigador de polica Judicial A. B. C. D. Inspeccin tcnica de cadver Fijacin del lugar de los hechos Entrevistar a los testigos. Recibir el informe de primer respondiente

Respuesta Correcta: D 29. Que actos urgentes realizara en el caso anterior el investigador de Polica judicial A. Entrevistas, traslado del occiso a medicina legal, fijacin del lugar de los hechos, toma de necrodactilia. B. Interrogatorio, inspeccin tcnica de cadver, aseguramiento del lugar de los hechos, entrevistas. C. Proteccin del lugar de los hechos, manejo de los E.M.P. y evidencia fsica, inspeccin tcnica de cadver, entrevistas, informe ejecutivo.

D. legal.

Inspeccin tcnica de cadver con exhumacin, necrodactilia, traslado a medicina

Respuesta Correcta: C 30. Qu tipo de captura se realiz en el caso descrito. A. B. C. D. Captura administrativa Captura en flagrancia Solicitar orden de captura al juez de control de garantas Captura excepcional del fiscal

Respuesta Correcta: B 31. Indique el procedimiento que se realiza el investigador con el vehculo caso anteriormente expuesto. atendiendo el

A. Inventario, traslado a los patios, inspeccin tcnica del vehculo, informe de Polica judicial B. Inspeccin tcnica del vehculo, inventario, custodia y traslado a los patios de trnsito, informe al fiscal. C. Traslado a los patios, inventario, inspeccin tcnica, informe ejecutivo. D. Inventario, Entrega del vehculo a los familiares del capturado, informe ejecutivo. Respuesta Correcta: B 32. Indique que procedimiento realiza el investigador con el arma de fuego en el caso relacionado A. Verificacin si el arma est cargada, fotografas, cadena de custodia, solicitud peritajes. B. Embalaje de la evidencia, traslado al laboratorio para las pruebas. C. Fijacin del arma, envo al laboratorio con el informe ejecutivo. D. Fijacin del arma, recoleccin-embalaje-rotulacin-cadena de custodia, solicitud peritajes. Respuesta Correcta: D CASO Siendo las 13:30 horas del da 23-07-2005 en la calle 64 Cra. 32 fue lesionado el seor Jairo Pradilla Guerrero de 26 aos, indocumentado, quien presenta mltiples heridas en diferentes partes del cuerpo, causadas con arma blanca, fue recluido en el CAMI de chapinero, mviles del hecho en una ria, sin establecer el indiciado. Segn versin de la vctima: l se encontraba con su amigo, Jorge Jaramillo tomando unas cervezas antes de almorzar en el sitio llamado comelotodo cuando un sujeto vestido todo de negro, apodado alias el zarco entro y le tiro la cerveza. El seor Jairo le dijo que se calmara, mas sigui con la violencia, luego saco una pequea navaja y me lesiona en el estmago, en el hombro derecho y la pierna derecha, tambin me corto en las manos cuando me quise defender. Sali del lugar tirando la navaja debajo de la silla junto a la cajera, lo anterior es manifestado por la vctima. 33. Que actividades planteara el programa metodolgico respecto al caso anterior. A. Inspeccin del lugar del hecho, peritaje al cuchillo, allanamiento al establecimiento comelotodo B. Vigilancia al establecimiento comelotodo, labores de vecindario para establecer identidad del zarco, retrato hablado. C. Reconocimiento fotogrfico a alias el zarco, Allanamiento a la casa del zarco, solicitud captura D. Reconocimiento en fila de personas, solicitud de antecedentes judiciales, solicitud captura.

Respuesta Correcta: B 34. Indique que actividades realizara el investigador en el lugar de los hechos. En el caso descrito anteriormente A. Inspeccin del lugar del hecho, recoleccin-embalaje-rotulacin-cadena de custodia, entrevistas, retratos hablados, dictamen de medicina legal, informe ejecutivo. B. Recoleccin del arma, traslado del herido a la estacin para que coloque la denuncia, dictamen de medicina legal, informe de Polica judicial C. El herido trasladarlo a medicina legal, retrato hablado, informe de primer respondiente D. Interrogatorio al herido, traslado a medicina legal, denuncia, informe ejecutivo. Respuesta Correcta: A 35. Si los hechos ocurrieran en un corregimiento, del Municipio de Mapiripan Meta, a quien le correspondera realizar las funciones de Polica judicial. A. B. C. D. Al personero municipal A la Polica militar de la zona Al corregidor A la Polica Nacional

Respuesta Correcta: D CASO El da 22-07-2005 siendo las 20:30 horas en la avenida caracas calle 55 le fue incautado, al seor Pedro Ignacio Hernndez de 51 aos, CC No 4.239.098 de Tunja, quien reside en la Cra. 3 Nro 21-50 telfono 2502530. Por la Polica de vigilancia un paquete que contena 4 kilos de herona. En la entrevista realizada al seor Roberto Rodrguez CC No 6.789.098 de Cali, residente en la calle 34 nro. 75-90 telfono 3455678. Manifest que: Justo antes que ustedes llegaron, yo vi. Al seor que capturaron recibir el paquete que le quitaron, de una mujer guapa de cmo 35 aos de edad, vestida con un pantaln jeans y camisa blanca, ella se baj de un Willis pintado de camuflado verde. De placas DUM. 320; despus de darle al capturado su paquete, el seor le dio a ella un pequeo bulto. Ella subi a su Willis y el seor monto su bicicleta y se fueron. 36. Indique en el caso anterior cuales son las fuentes del conocimiento del hecho. A. Informe policivo, precio de la herona, cantidad de la herona B. Pedro Ignacio Hernndez, Roberto Rodrguez, 4 kilos de herona, willys placas DUM 320, incautacin de estupefacientes el da 22-07-2005 en la caracas con calle 55 C. La bicicleta, los policiales, la vestimenta del sujeto capturado, lo guapa de la mujer D. Las caractersticas del Willis, el bulto que le dio el capturado a la mujer, la entrevista del seor Roberto Rodrguez Respuesta Correcta: B 37. La SIJIN desea realizar un allanamiento a la casa del capturado en busca de elementos materiales de prueba. A. B. C. D. La SIJIN puede realizar el allanamiento en flagrancia La SIJIN puede realizar el allanamiento por estado de emergencia La SIJIN puede solicitar el allanamiento al fiscal La SIJIN puede solicitar el allanamiento al juez de control de garantas otros

Respuesta Correcta: C 38. Para la interceptacin de comunicaciones los investigadores deben

A. B. C. D.

Interceptar los telfonos por iniciativa propia Interceptar los telfonos a travs del Juez de Control de Garantas Interceptar por intermedio de la DIPOL. Interceptar los telfonos a travs del fiscal

Respuesta Correcta: D 39. Para realizar la vigilancia y seguimiento al vehculo se puede realizar a A. B. C. D. La iniciativa propia de los investigadores Autorizacin del fiscal Autorizacin del Juez de Control de Garantas Autorizacin del jefe inmediato con orden de trabajo. travs de.

Respuesta Correcta: B 40. Procedimiento de los investigadores con la herona A. Enviar la herona al laboratorio de la DIJIN para estudio y realizar el informe ejecutivo. B. Acta de incautacin, pesaje, prueba de campo, toma de muestra para el laboratorio, informe ejecutivo C. Acta de embalaje, rotulo, cadena de custodia, envo al laboratorio, informe de Polica judicial D. Toma de muestras, informe de primer respondiente, envo al laboratorio Respuesta Correcta: B 41. Procedimiento de la Polica de vigilancia respecto al capturado A. Traslado a medicina legal, identificacin plena e informe ejecutivo. B. Informe de captura en flagrancia, derechos del capturado, acta de buen trato. C. Traslado al fiscal con informe de Polica judicial, derechos del capturado D. Conducirlo a la sala de retenidos de la SIJIN y dejarlo a disposicin del comandante de estacin. Respuesta Correcta: B CASO En la calle 45C con carrera 28B, a las 6 de la maana un hombre a pie dispara con un arma de fuego contra una nia y su madre en el momento en que esperan el bus del colegio de la nia. En ese momento hay una patrulla de la polica cerca y se moviliza capturando al autor con el arma. La nia muere instantneamente y la mam gravemente herida es llevada de urgencia a la clnica ms cercana. Una moto, que lo esperaba a media cuadra logra escapar sin ser identificada.

Primero, se hace todo el trabajo de Criminalstica de campo, haciendo el levantamiento y conduciendo el cadver para que se le hagan en medicina legal todos los exmenes que establecen plenamente la correspondencia de los proyectiles con el arma que se le ha encontrado al autor. El arma es un revlver Smith & Wesson, calibre 38 con el nmero de serie ICHA31459. Segundo, se desarrolla la entrevista con el autor pero durante esta diligencia el sindicado se niega a identificarse y no dice absolutamente nada. Tercero, revisado lo que tiene el autor en sus bolsillos en ese momento, no tiene documentos de identidad y se le encuentran dos tarjetas, una con el telfono 6451987 y el nombre de Andrea escrito a mano y otra con el telfono 3871292 tambin escrito a mano pero sin nombre. Cuarto, se desarrolla el trabajo en el vecindario obteniendo la declaracin de Ana luca Prez Snchez que permite establecer la identidad de las vctimas. La nia Diana Pelez Surez de

10 aos de edad y la mam se llama Carmen Sofa Surez Reyes de 32 aos de edad, con cdula de ciudadana 51.437.213 de Bogot. 42. Indique que actos urgentes deben realizar los investigadores para individualizar o identificar el autor de acuerdo al caso planteado. A. Verificar los telfonos 6451987 y 3871292 para obtener informacin del sujeto capturado. B. Toma de necrodactilia para la identificacin plena del capturado. C. Traslado a medicina legal para conocer la edad D. Toma de impresiones dactilares y solicitud a la registradura. Respuesta Correcta: D 43. Con referencia al cadver de la nia que actividades realizara la Polica judicial. A. Traslado inmediato a medicina legal, toma de necrodactilia para identificacin. B. Labores de vecindario, toma de impresiones dactilares, traslado a medicina legal. C. Inspeccin tcnica del lugar, entrevistas, interrogatorios, traslado del cadver a medicina legal para inspeccin tcnica de cadver. D. Inspeccin tcnica de cadver, recoleccin-embalaje-rotulacin y cadena de custodia, traslado a medicina legal. Respuesta Correcta: D 44. Con relacin a la lesionada que actos urgentes puede realizar la Polica judicial A. Entrevista, envo a medicina legal, denuncia por los hechos. B. Traslado al centro hospitalario, entrevista de acuerdo al estado de salud. C. Denuncia, reconocimiento en fila de personas, traslado medicina legal. D. Reconocimiento en fila de personas o reconocimiento fotogrfico, si es posible, denuncia, traslado a medicina legal. Respuesta Correcta: B 45. Respecto al arma de fuego los investigadores pueden realizar los urgentes. siguientes actos

A. Recoleccin, embalaje, rotulacin, cadena de custodia, traslado al laboratorio para realizar experticios tcnicos. B. Envo el arma al banco de evidencias, toma de improntas para el rastreo del arma. C. Toma de fotografas del arma, solicitud antecedente del arma, envo mediante informe al fiscal. D. Verificar si el arma est cargada, exploracin dactiloscpica, envo al fiscal mediante informe ejecutivo. Respuesta Correcta: A 46. Al capturado de acuerdo con la ley recepcionar. A. B. C. D. Declaracin jurada. Testimonio Entrevista Interrogatorio 906 Cdigo de Procedimiento Penal, se le podra

Respuesta Correcta: D 47. Las Civilizaciones antiguas, al administrar Justicia tenan en cuenta a los ciudadanos, esta caracterstica, indica que tenan un Sistema Penal: A. Mixto

B. Oral C. Pblica D. B Y C E. Inquisitivo Respuesta Correcta: D 48. Dentro del Programa metodolgico de una investigacin Penal, el Fiscal ordena realizar la vigilancia y seguimiento a una persona, esta actuacin requiere de un control de Legalidad mediante: A. Una Audiencia preliminar B. Un Juicio Pblico C. Una formulacin de imputacin D. Una formulacin de acusacin Respuesta Correcta: A 49. La legalizacin de una captura, la formulacin de imputacin y solicitud de medida de aseguramiento, se realiza ante: A. El fiscal B. Juez de Control de Garantas C. Juez de Conocimiento D. El Ministerio Pblico Respuesta Correcta: B 50. En el desarrollo de una investigacin Penal dentro del Sistema Acusatorio, se presentan dos clases de Audiencias Pblicas: A. Previas y de Indagacin B. De testimonio e Interrogatorio C. Las Preliminares y las de la Etapa del D. Para interrogacin y entrevistas Respuesta Correcta: C 51. El Juez de Control de Garantas, preside el desarrollo de Audiencias pblicas de: A. B. C. D. Juicio Oral Preliminares Indagacin Todas las anteriores

Juicio

Respuesta Correcta: B 52. Una persona en la condicin de Indiciado o Imputado, est sujeto a la realizacin de Audiencias de:

A. B. C. D.

Preliminares El Juicio A. y B. Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A 53. El Fiscal al formular en Audiencia Pblica, una Acusacin a Pedro Prez y ser aprobado por el Juez de Conocimiento adquiere la condicin de: A. Acusado y Condenado B. Acusado C. Imputado D. Indiciado Respuesta Correcta: B 54. El funcionario Judicial que preside un Juicio Oral, recibe el nombre: A. Juez de Control de garantas B. Juez de Ejecucin de Penas C. Fiscal Especializado D. Juez de Conocimiento Respuesta Correcta: D 55. Una Audiencia Preliminar Pblica, es ilegal y se est violando el Principio del Debido Proceso, porque no se encuentra presente: A. El Imputado B. La Defensa C. La Vctima D. El Personero E. El Ministerio Pblico Respuesta Correcta: B 56. Usted como Jefe del Grupo de Homicidios de la SIJIN del Tolima, fue citado a un Juicio Pblico Oral como Testigo por la razn de: A. BC. D. Pertenecer a la Polica Judicial Ser Jefe de Grupo de Investigadores Haber informado la Novedad del Homicidio al Jefe de SIJIN Haber sido el Investigador del Homicidio

Respuesta Correcta: D 57. Una Audiencia Pblica en el Sistema Acusatorio no tiene dificultades, porque el Imputado o Acusado tiene disponible para su Defensa: A. El Ministerio Pblico B. La Defensora del Pueblo C. La Defensora Pblica o de Confianza D. La Procuradura General de la Nacin Respuesta Correcta: C 58. El Fiscal en un Juicio Oral solicita Sentencia Condenatoria a Pedro Prez por el Delito de Homicidio, porque Usted como Testigo:

A. No se equivoc en el Interrogatorio

B. No se contradijo en el Contrainterrogatorio C. Acredito los E. M. P. y Evidencia Fsica sin dificultad D. Todas las Anteriores Respuesta Correcta: D 59. En un Juicio Oral Pblico, Usted debe decir la verdad y nada ms que la verdad sobre las actuaciones que Usted realiz como Funcionario Investigador de Polica Judicial, porque de lo contrario estara frente a un: A. B. C. D. Delito de Omisin Delito de Prevaricato Delito de Falso Testimonio Falta Disciplinaria

Respuesta Correcta: C 60. Usted antes de entrar al Juicio Oral pblico tiene la oportunidad con el Fiscal de refrescar la memoria sobre el caso, porque debe responderle durante el desarrollo de la Audiencia, al Fiscal: A. B. C. D. Un Contrainterrogatorio Un Interrogatorio Un Redirecto ByC

Respuesta Correcta: D 61. Usted como funcionario de Polica Judicial y Tcnico en Dactiloscopia, recibe un telegrama del Juez de Conocimiento 15 Penal del Circuito de Bogot, citndolo a una Audiencia Pblica, esta informacin le indica que: A. Es citado para realizar un Dictamen Pericial B. Es Citado como Testigo de una Audiencia Pblica de Juicio Oral C. Es citado a una Audiencia Pblica Preliminar D. Es citado a una Audiencia de Formulacin de Imputacin Respuesta Correcta: B 62. Usted al capturar a Pedro Prez en Flagrancia y dejarlo a disposicin dentro de los trminos legales al Fiscal, recuerda que a continuacin sobreviene una Audiencia Pblica Preliminar que se denomina: A. Formulacin de Acusacin B. Legalizacin de la Captura C. Formulacin de la Imputacin D. B y C. Respuesta Correcta: D 63. Al estar Usted como Testigo en un Juicio Pblico Oral, recuerda que el Juez de Conocimiento y el Defensor estn pendientes no solo de las repuestas sino de: A. La facilidad de expresin B Su puntualidad y presentacin personal C. Su nobleza y don de gentes D. El lenguaje verbal y no verbal

Respuesta Correcta: D 64. Una vez terminado el Interrogatorio del Seor Fiscal, en un Juicio Oral Pblico, Usted se prepara para responder al Defensor preguntas de: A. Interrogatorio B. Contrainterrogatorio C. Redirecto D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 65. Usted como Jefe del Grupo de Investigaciones Generales les recuerda a sus subalternos que en las Etapas de Indagacin Preliminar e Investigacin se realizan Audiencias de: A. De verificacin de la Imputacin B. De Acusacin C. Del Juicio D. Preliminares Respuesta Correcta: D 66. En el Sistema Penal Acusatorio, Usted al impartir una instruccin de Polica Judicial a sus subalternos les recuerda, que los principales Actores en un Juicio Pblico Oral son: A. El Fiscal, El Ministerio Pblico y la Defensa B. El Fiscal, Ministerio Pblico y el testigo C. El Defensor y el Juez de Conocimiento D. B y C Respuesta Correcta: D INTELIGENCIA 67. Cules son las fases de la guerra popular prolongada que han desarrollado los movimientos guerrilleros?: A. B. C. D. Guerra poltica, armada y guerrillas Guerra de movimientos, guerrillas y financiera Guerra de guerrillas, movimientos y posiciones Guerra de guerrillas, poltica y posiciones

Respuesta Correcta: C 68. Determine las fases del ciclo de la informacin, pilar de la actividad de inteligencia?: A. Seleccin objetivo, fuente, tratamiento, evaluacin, anlisis, difusin, formulacin nuevos requerimientos B. Organizacin, clasificacin, valoracin preliminar, registro C. Tipo de informacin, estado de la informacin, codificacin y clasificacin de la informacin D. Pertinencia y oportunidad Respuesta Correcta: A 69. Qu aspectos integran los archivos bsicos de Inteligencia?:

A. Componente biogrfico, orgnico, registro diario, productos terminados de Inteligencia B. Informes, anlisis preliminares, apreciaciones, sntesis, anlisis de documentos, planes de bsqueda C. Credibilidad de la informacin y confiabilidad de la fuente, lo cual redunda en el nivel de exactitud D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 70. Cules son las clases de anlisis? A. B. C. D. Autores, mviles, cualificacin, cuantificacin, impacto, alcance y prospectiva del hecho Cuantitativo y cualitativo Tendencia de futuro, grmenes de cambio, hechos portadores de futuro Descriptivo, interpretativo y prospectivo

Respuesta Correcta: D 71. Qu factores externos e internos incidieron en la conformacin de los movimientos guerrilleros en Colombia? A. Muerte Jorge E. Gaitn, lucha por la tenencia de tierras, violencia poltica, ocupacin Villarrica (Tolima) B. Revolucin cubana y conformacin de movimiento Tupac Amar C. Revolucin Bolchevique, expansionismo comunista, muerte Jorge E. Gaitn, violencia poltica, operacin Marquetalia D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 72. Cul conferencia nacional guerrillera se constituye como la ms importante y porqu? A. La primera conferencia porque se concibe el frente nico de fuerzas democrticas y revolucionarias, as como la conformacin del bloque sur B. La quinta, ya que definen los planes polticos para agrupar a otros grupos guerrilleros, al igual que pretenden lograr una influencia nacional C. La sptima, teniendo en cuenta que conforman el plan estratgico y amplan el trabajo internacional D. La segunda y la octava, ya que en la primera se autodenominaron como FARC, conforman un estado mayor, as como conforman la plataforma poltica de paz y el movimiento bolivariano por la nueva Colombia Respuesta Correcta: C 73. Quines desarrollan las contra vigilancias? A. B. C. D. Los integrantes de Inteligencia quienes buscan controlar el objetivo Los delincuentes, buscando conocer la actividad previa de los hombres de Inteligencia Los integrantes de la Fuerza Pblica, as como los delincuentes Todas las anteriores

Respuesta Correcta: B 74. Seale cules son los principios para el desarrollo de una ptima vigilancia: A. B. C. D. Contacto y enganche Flexibilidad y discrecin Continuidad y oportunidad Puntualidad, buen estado fsico y apariencia

Respuesta Correcta: B

75. A. B. C. D.

Cules son los marcos de actuacin de la Inteligencia: Estratgica Operacional Prioriza en la seguridad y la defensa Doctrina de seguridad nacional

Respuesta Correcta: A 76. Los rganos de direccin de las FARC y el ELN son: A. B. C. D. Comisin internacional Comando central Comando conjunto central Estado mayor central

Respuesta Correcta: D 77. A. B. C. D. En la banda de HF encontramos comunicaciones de: Taxistas Empresas de vigilancia FARC y ELN Martimas

Respuesta Correcta: C

78. Cul es el rgano Rector del Servicio de Inteligencia de la Polica Nacional de Colombia
A. B. C. D. Dipon Dipol Diran Diase

Respuesta Correcta: B 79. A. B. C. D. El Plan Nacional de Inteligencia es un Documento de carcter Reservado Secreto Ultra secret Confidencial

Respuesta Correcta: A 80. El Servicio de Inteligencia de la Polica Nacional de Colombia se caracteriza a. b. c. d. Por investigar quienes cometieron la conducta punible Por llevar a cabo pruebas de laboratorio Por el conocimiento anticipado de los hechos Por ser eminentemente reactiva

Respuesta Correcta: C 81. Los informes que el servicio de inteligencia elabora se caracterizan por a. b. c. d. Ir firmados Tener el nombre y grado del funcionario que lo elabora Tener valor probatorio No tener valor probatorio

Respuesta Correcta: D

82. En la antigedad quien clasifico los espas en cinco categoras fue a. b. c. d. Confucio Sun Tzu Atila Alejandro Magno

Respuesta Correcta: B 83. Durante la crisis de los misiles de Cuba, las Agencias De Inteligencia que se enfrentaron fueron a. b. c. d. CIA ICI MI6 FBI MOSSAD MI5 KGB CIA

Respuesta Correcta: D 84. El SIC fue creado en a. b. c. d. 1950 1960 1953 1956

Respuesta Correcta: C 85. La DIPEC creada en 1971 significa a. b. c. d. Divisin de Informacin, Polica Judicial y Estadstica Criminal Divisin de Polica Judicial y Criminalstica Divisin de Polica Judicial y Estadstica Criminal Divisin de Polica Judicial e Informacin

Respuesta Correcta: A 86. La Direccin de Inteligencia de la Polica Nacional de Colombia fue creada en a. b. c. d. 1983 1995 1985 1957

Respuesta Correcta: B 87. El insumo bsico del Servicio de Inteligencia es a. b. c. d. La investigacin Las entrevistas La informacin Las vigilancias

Respuesta Correcta: C 88. La Naturaleza del Servicio de Inteligencia de la Polica Nacional de Colombia es a. b. c. d. Proactiva Preventiva Operativa Reactiva

Respuesta Correcta: B 89. Las Fuentes son el origen de la informacin, segn su nivel de reserva se clasifican en a. b. c. d. secretas y ultra secretas abiertas y cerradas confidenciales y no confidenciales libres y restringidas

Respuesta Correcta: B 90. La actividad de Inteligencia mediante la cual desde un punto fijo y seguro se despliega una observacin contina y discreta sobre una persona, lugar, vehculo o hecho, se denomina a. b. c. d. Vigilancia Seguimientos Fachadas Cobertura Natural

Respuesta Correcta: A

91. Los grupos de Anlisis de Riesgos, Anlisis de Seguridad Interior y Asuntos Internos hacen parte de el a. b. c. d. rea de Operaciones rea de Produccin de Inteligencia rea de Contrainteligencia rea de Coordinacin e Integracin del Servicio

Respuesta Correcta: C 92. Un seguimiento tipo A-B-C nos permite a. hacerlo muy cerca segn el trfico de peatones b. mayor garanta de no ser descubiertos y reduce el riesgo de perder al sujeto c. una mayor variedad de movimientos con respecto a la posicin de los vigilantes y retirar de manera inmediata a quien se crea ha sido reconocido por el sujeto (quemado) colocando un nuevo vigilante en su lugar d. por su grado de dificultad emplearse solo en casos de emergencia Respuesta Correcta: C SERVICIO DE POLICIA 93. De que unidad dependen los comandos de atencin inmediata: A. B. C. D. Estacin de Polica Subestacin de Polica Departamentos de Polica Distritos de Polica

Respuesta Correcta: A 94. Cules son las unidades operativas con dependencia directa del comandante de regin: A. B. C. D. E. ESMAD FUCUR EMCAR AyB ByC

Respuesta Correcta: D 95. Cul es el significado de la siguiente sigla CAD: A. B. C. D. Centro Autnomo de Disciplina Compaa Administrativa Directa Centro Automtico de Despacho Centro Administrativo Docente

Respuesta Correcta: C 96. Por cuantas regiones est conformada la institucin: A. B. C. D. 5 7 4 8

Respuesta Correcta: D 97. Cul es la misin principal de los puestos de polica: A. B. C. D. Proteger la infraestructura productiva del Pas Velar por la seguridad de las viviendas de los candidatos polticos Supervisar la seguridad de las instalaciones policiales AyB

Respuesta Correcta: A 98. El significado de CAI es: A. B. C. D. Centro de Asistencia Inmediata Centro Automtico Informativo Centro de Atencin Inmediata Centro para la Atencin Inmediata

Respuesta Correcta: C 99. Cuando se habla de jerarqua documental se hace referencia a: A. Importancia de Cada uno de los documentos definidos en el Sistema de Gestin Integral. B. Priorizacin de los documentos definidos en los procedimientos. C. De mayor a menor importancia definidos en los procesos. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 100. La metodologa general para elaborar documentos institucionales tienen en cuanta los siguientes aspectos: A. B. C. D. Membrete, fecha, mrgenes, remitente. Membrete, asunto, saludo, fecha. Fecha, numero, saludo, asunto. Nmero, asunto, saludo, remitente.

Respuesta Correcta: A 101. El orden para la codificacin de los documentos en la parte inferior izquierda hace referencia a: A. B. Nmero consecutivo, cdigo del proceso, tipo de documento. Cdigo del proceso, tipo de documento, nmero consecutivo.

C.

Tipo documento, nmero consecutivo, cdigo del proceso.

Respuesta Correcta: B 102. Teniendo en cuenta los tipos documentales, una resolucin es: A. B. C. D. Acto Social. Acto Jurdico. Acto Administrativo. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: C 103. Cules son los tipos de directivas utilizados en la polica nacional: A. B. C. D. Operativa - Administrativa. Operativa Transitoria. Administrativa Permanente. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A 104. Adems de los tipos de directivas se identifican las clases de directivas que son: A. B. C. D. Temporal Permanente. Transitoria Temporal Permanente - Transitoria Temporal Operativa.

Respuesta Correcta: C 105. Cuando se habla de mapa de procesos se hace referencia a: A. B. C. D. Caracterizacin de Procesos. A y C son correctas. Socializacin de Procedimientos. Representacin grfica para visualizar los procesos.

Respuesta Correcta: D 106. La orden de servicio es: A. Documento que establece las pautas o lineamientos que se deben seguir para diligenciar un formato. B. Documento de carcter obligatorio para operacionalizar la planeacin del servicio. C. Documento que sirve de insumo para la planeacin de un procedimiento. D. Forma especfica de visualizar un conjunto de acciones. Respuesta Correcta: B 107. Cules de las afirmaciones corresponden a la definicin de acta: A. Documento interno que constituye la memoria de reuniones, cuyo objetivo es relacionar lo que sucede, se debate, o se acuerda en este. B. Documento de circulacin interna que describe en forma breve, clara y sencilla, situaciones de orden operativo o administrativo relacionadas con el servicio de Polica. C. Documento escrito de carcter general o particular, preciso y breve, mediante el cual se establece comunicacin con entes externos e internos. D. Documento interno que constituyen los antecedentes para reuniones, cuyo objetivo es dejar plasmado los compromisos adquiridos por cada autoridad. Respuesta Correcta: A

108. Indique cuales son las partes del acta en su respectivo orden: A. Membrete, nmero de acta, lugar y fecha, desarrollo de la agenda, asistentes y ausentes. B. Membrete, agenda, nmero de acta, fecha, desarrollo de la agenda, compromisos, ausentes y asistentes. C. Membrete, lugar y fecha, nmero de acta, agenda, desarrollo de la agenda, compromisos, asistentes y ausentes. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: C 109. Cul es la resolucin mediante el cual se dictan normas para la evaluacin del desempeo del personal uniformado de la polica nacional: A. B. C. D. Resolucin 1800 del 24 de septiembre de 2001 Resolucin 1800 del 14 de septiembre de 2000 Resolucin 1100 del 14 de septiembre de 2000 Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: D 110. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta: A. La Resolucin 1800 tiene por objeto establecer las normas, tcnicas y procedimientos para la evaluacin del desempeo policial del personal uniformado en servicio activo de la Polica Nacional, hasta el grado de Coronel. B. EL Decreto 1800 tiene por objeto establecer las normas, tcnicas y procedimientos para la evaluacin del desempeo policial del personal uniformado en servicio activo de la Polica Nacional, hasta el grado de Coronel. C. La Resolucin 1800 tiene por objeto establecer las normas, tcnicas y procedimientos para la evaluacin del desempeo policial del personal uniformado en servicio activo de la Polica Nacional, para todos los grados. D. El Decreto 1800 tiene por objeto establecer las normas, tcnicas y procedimientos para la evaluacin del desempeo policial del personal uniformado en servicio activo de la Polica Nacional, para todos los grados. Respuesta Correcta: B 111. Cules son los principios de la evaluacin del desempeo:

A. Continuidad, equidad, oportunidad, publicidad, integralidad, transparencia, objetividad y celeridad. B. Respeto, solidaridad, seguridad, honor policial, honestidad, publicidad, equidad, objetividad. C. Continuidad, vida, excelencia, objetividad, celeridad, dignidad, transparencia e integralidad. D. Continuidad, equidad, oportunidad, respeto, integralidad, transparencia, objetividad y celeridad. Respuesta Correcta: A 112. A. B. C. D. Cules son los niveles de gestin para la evaluacin del desempeo: Direccin, ejecucin y bsica Direccin, operativa y bsica Operativa, administrativa y ejecucin Operativa, administrativa y docente

Respuesta Correcta: D

HISTORIA Y FILOSOFIA DE LA POLICIA NACIONAL TOMO 0 113. Bajo qu Gobierno, norma y fecha se crea el cuerpo de Polica Nacional y quin lo organiza? A. Marcelino Gilibert - Decreto 798 de 1900 - Eugenio Restrepo B. Carlos Holgun - Decreto 1.000 del 5 de noviembre de 1891 - Juan Mara Marcelino Gilibert. C. Rojas Pinilla - Decreto 1.000 de 1981 - Carlos Holgun Respuesta Correcta: B 114. Segn el artculo 218 de la Constitucin Poltica de Colombia de 1991, la naturaleza y finalidad de la Polica es: A. "Cuerpo armado permanente, de naturaleza civil" "cuyo fin primordial es el mantenimiento de las condiciones" necesarias para el ejercicio de los derechos y libertades pblicas. B. Cuerpo militar que da pautas de comportamiento individual. C. Menciona que la Polica Nacional es un establecimiento castrense, aislado de la ciudadana. Respuesta Correcta: A 115. La profesionalizacin del servicio de polica y la definicin de sus principios (igualdad, imparcialidad, control ciudadano y publicidad), se da en: A. El Decreto 1.667 de 1966 B. La Constitucin Poltica de Colombia C. La ley 62 de 1993 Respuesta Correcta: C 116. La deontologa policial tiene como finalidad: A. Orientar el comportamiento profesional de los policas B. Mejorar la calidad del servicio policial. C. Prestar un servicio a la comunidad Respuesta Correcta: A 117. Seleccione los cuatro criterios de accin en que se basa la deontologa policial para orientar el servicio. A. tica, valores, principios y conocimientos B. Una funcin pblica, una funcin social, promueve el desarrollo humano y la excelencia del servicio. C. Funcin, misin, visin, polticas Respuesta Correcta: B 118. Algunos principios filosficos policiales son: A. Juridicidad, supremaca de lo nacional, convivencia ciudadana. B. Subjetividad, indiferencia, negligencia. C. Ser, hacer y saber. Respuesta Correcta: A 119. El conjunto de normas establecidas por el Estado para garantizar la seguridad, tranquilidad, moralidad y ecologa corresponden al: A. Visin de la Polica B. Misin de la Polica

C. Derecho de Polica Respuesta Correcta: C 120. La polica como poder es una facultad de: A. El mando institucional B. El Congreso de la Repblica, las asambleas departamentales y los concejos municipales. C. Los comandantes de departamento Respuesta Correcta: B 121. La funcin de polica, que implica el ejercicio de un determinado poder decisorio limitado por los preceptos de la norma de polica, es ejercida por: A. Los oficiales de Polica. B. Los alcaldes y gobernadores. C. Las autoridades administrativas, no uniformadas, de polica, a quienes se les ha asignado tal competencia. Respuesta Correcta: C 122. Segn la Polica como actividad: A. El uniformado debe crear su propio cdigo de conducta para ejercer su funcin. B. Los agentes uniformados son los ejecutores del poder y de la funcin de polica; no expiden actos ni adoptan decisiones, sino que actan. C. El uniformado puede actuar segn su formacin emprica. Respuesta Correcta: B 123. Son autoridades y jefes de polica: A. El mando institucional B. El presidente, gobernadores y alcaldes C. Los comandantes de departamento Respuesta Correcta: B 124. Defina servicio de polica. A. Servicio pblico a cargo del Estado, encaminado a mantener y a garantizar el libre ejercicio de las libertades pblicas y la convivencia pacfica de todos los habitantes del territorio nacional. B. Orientar la labor policial humanizndola, generando un puente entre valores objetivos y acciones concretas. C. Dictar las normas de polica que regulan el comportamiento ciudadano, garantizando la convivencia pacfica. Respuesta Correcta: A 125. Mantener y garantizar el libre ejercicio de las libertades pblicas y la convivencia pacfica; preservar y restablecer el orden pblico, y ejercer funciones de investigacin criminal son: A. Normas para mejorar el comportamiento ciudadano. B. Orientaciones para el servicio policial. C. Fines del servicio de Polica. Respuesta Correcta: C 126. La Doctrina policial es entendida como: A. Conjunto de ideas, opiniones, preceptos ticos, legales y conceptos oficialmente aceptados, en los cuales se fundamenta el quehacer policial.

B. Publicaciones que edita la Institucin sobre diferentes temas. C. Normas y directivas emitidas por el alto mando institucional. Respuesta Correcta: A 127. La Doctrina se desarrolla en tres niveles: A. Administrativo, docente y operativo. B. Estratgico, tctico y operacional C. Habilidades, competencias y el entorno. Respuesta Correcta: B 128. La planeacin estratgica se debe alinear con: Poltica gubernamental, Plan Nacional de Desarrollo, Objetivos Sectoriales, Plan Estratgico Institucional. A qu entidad, respectivamente le corresponde el diseo de cada nivel? A. Congreso, asambleas, concejos municipales y comandos de polica B. Candidatos presidenciales, Planeacin Nacional, Consejo de ministros, unidades policiales. C. Presidente de la Repblica, Gobierno nacional y sectorial, Ministerio de Defensa, Polica Nacional. Respuesta Correcta: C 129. Poltica para la prosperidad democrtica, soportada en la articulacin de las instituciones, la consolidacin del control territorial, la autoridad legtima del Estado y la proteccin de los ciudadanos, garantizando mejores niveles de convivencia, desarrollo econmico y social. A. Poltica de Defensa Nacional. B. Poltica de Seguridad Ciudadana. C. Poltica sectorial. Respuesta Correcta: B 130. La poltica del Gobierno actual en cuanto a seguridad se denomina: A. Poltica de Seguridad Democrtica. B. Poltica de Seguridad y convivencia. C. Poltica de Consolidacin de la Seguridad Democrtica para la prosperidad. Respuesta Correcta: C 131. Fundamento, alcance y contribucin de la Poltica de Seguridad Ciudadana: A. En principios del buen gobierno. Es nacional con impacto local. Contribuye a consolidar la Poltica de Seguridad Democrtica, bajo el respeto por los Derechos Humanos. B. En la transparencia. Es sectorial. Contribuye a la paz. C. En la legalidad. Es general. Contribuye a la imagen institucional. Respuesta Correcta: A 132. Las polticas institucionales son: A. Iniciativas de cada comandante de polica. B. Mandatos de obligatorio cumplimiento generados por la alta direccin. C. Propuestas del Ministerio de Defensa. Respuesta Correcta: B 133. Cul es el propsito y cmo se desarrollan las polticas institucionales? A. Brindar doctrina y se desarrolla con directrices institucionales.

B. Brindar herramientas de accin y se desarrolla con los procesos. C. Brindar directrices de actuacin a la Polica y se desarrollan a travs de objetivos institucionales. Respuesta Correcta: C 134. Son polticas institucionales: A. Convivencia y seguridad ciudadana integral, prioritaria y prospectiva. Polica rural, un compromiso con el futuro del pas. Ofensiva definitiva contra el narcotrfico. B. Investigacin criminal e inteligencia proactiva. Gestin humana y calidad de vida ptima. Cultura de la legalidad. Desarrollo proyectivo. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 135. Los lineamientos generales de poltica institucional se definen como: A. Criterios que orientan el cumplimiento de las polticas institucionales y de operacin, facilitan la modernizacin y la administracin del talento humano para un servicio de calidad. B. Necesidades de la Polica Nacional para el cumplimiento de su misin. C. Procesos y procedimientos para cumplir la estrategia institucional. Respuesta Correcta: A 136. Son lineamientos generales de poltica: A. Direccionamiento basado en el humanismo. Gestin del servicio sobre resultados efectivos. Rediseo y fortalecimiento de la estructura administrativa. Potenciacin del conocimiento y formacin policial. B. Desarrollo cientfico y tecnolgico. Liderazgo policial y comunicaciones estratgicas. Control institucional y veedura social. C. Todos los anteriores. Respuesta Correcta: C 137. El respeto a la dignidad del ser humano, su libertad, sus derechos, sus obligaciones, sus ideas y a su proyecto de vida personal e institucional es lo que define: A. El Direccionamiento estratgico B. El humanismo C. El sistema educativo policial. Respuesta Correcta: B 138. Busca fortalecer al servidor pblico policial en las dimensiones del ser, a travs de la calidad de vida y el desarrollo laboral, en acoplamiento con el proyecto de vida y asegurando la dignidad en el ejercicio de la profesin. A. Direccionamiento basado en el humanismo, con responsabilidad. B. Potenciacin del conocimiento. C. Gestin del servicio sobre resultados efectivos. Respuesta Correcta: A 139. Humanismo, efectividad, integralidad, desarrollo intelectual, continuidad y estabilidad en los cargos, fortalecimiento del espritu del cuerpo de polica para mejorar la imagen institucional y la credibilidad ciudadana y el respeto por los derechos humanos, son los criterio de unificacin para la implementacin del: A. Modelo Estndar de Control Interno B. Sistema de Gestin Integral C. Direccionamiento basado en el humanismo, con responsabilidad

Respuesta Correcta: C 140. Las dimensiones del ser que permiten fortalece las competencias o capacidades del polica son: A. tica, deontolgica y valores. B. Intelectual. Socio-afectiva. Laboral. Fsica. C. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 141. El lineamiento direccionamiento basado en el humanismo se desarrolla con dos estrategias: A. Enfoque humanstico del servicio de Polica y calidad de vida, un pilar del humanismo. B. Espritu de cuerpo y fortalecimiento de Derechos Humanos. C. Desarrollo laboral y estabilidad laboral. Respuesta Correcta: A 142. Consolidar la cooperacin internacional. Fortalecer el sistema de evaluacin integral. Hacer seguimiento al desempeo de las unidades en los procesos de prevencin, disuasin, control de delitos, contravenciones e investigacin criminal; as como al impacto administrativo sobre los resultados y sus efectos en la convivencia ciudadana, son propsito del lineamiento: A. Gestin del servicio sobre resultados efectivos. B. Direccionamiento basado en el humanismo. C. Rediseo y fortalecimiento de la estructura administrativa. Respuesta Correcta: A 143. No son estrategias operativas del servicio de polica. A. Inteligencia policial para la seguridad ciudadana. Investigacin criminal. Contra toda la cadena del narcotrfico. Reduccin de delitos de impacto. B. Plan Estratgico Institucional. Proyecto Educativo Policial. Mapa de procesos. Sistema de Gestin Integral. Modelo Estndar de Control Interno. C. Participacin, convivencia e integracin ciudadana. Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes. Programa de Departamentos y Municipios Seguros. Proteccin del medio ambiente. Respuesta Correcta: B 144. La gestin del servicio sobre resultados efectivos en zonas rurales busca: A. Prevencin del delito. B. Proteger el medio ambiente. C. El control de las zonas productivas, de frontera, resguardos indgenas, parques nacionales y reservas naturales. Respuesta Correcta: C 145. El Gobierno Nacional implement para todas las entidades pblicas el Sistema Integral de la Funcin Pblica compuesto por: A. Sistema de desarrollo Administrativo, SISTEDA; Sistema de Gestin de Calidad, y Sistema de Control Interno B. Sistema educativo policial y Sistema de Salud. C. Sistema del talento humano. Respuesta Correcta: A

146. Sistema gerencial de la Polica orientado a modernizar la institucin en sus fundamentos, procesos, estructura y servicios, para lograr efectividad, confianza liderazgo. A. Sistema de desarrollo administrativo. B. Sistema de Gestin Integral C. Sistema educativo policial. Respuesta Correcta: B 147. El Sistema de Gestin Integral de la Polica Nacional lo integran tres componentes: A. Modelo estndar de control interno, Sistema de Gestin de calidad y la competitividad. B. Direccionamiento estratgico, Gerencia de procesos y Gestin del talento humano C. Planes, programas y actividades Respuesta Correcta: B 148. Son objetivos del lineamiento de poltica rediseo y fortalecimiento de la estructura administrativa. A. El fortalecimiento del enfoque gerencial, la adecuada ejecucin de los recursos financieros, y el abastecimiento logstico. B. El mejoramiento de la calidad de vida y la ptima educacin. C. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 149. Es el objetivo de la poltica educativa institucional. A. Gestionar cupos en entidades educativas de nivel nacional. B. Promover la prctica como instrumento de conocimiento. C. Potenciar el conocimiento y las competencias, adems de promover la formacin integral de los policas, a la luz de un pensamiento humanista, mediante procesos de enseanza. Respuesta Correcta: C 150. Conjunto de componentes interrelacionados que permiten disear, desarrollar y evaluar el proceso educativo con sentido pedaggico, en coherencia con la misin institucional y con las polticas de los ministerios de Defensa y de Educacin Nacional. A. Proyecto de renovacin dela educacin policial. B. Proyecto Educativo Institucional (PEI) o Sistema Educativo Policial (S.E.P). C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: B 151. El Modelo Pedaggico Institucional, que hace parte del P.E.I., plantea: A. Una propuesta educativa que permite vincular el mundo educativo con el mbito laboral, mediante el desarrollo y fortalecimiento de las capacidades, habilidades y actitudes. B. Lograr un profesional competente e integral, dispuesto a servir a la Institucin y comprometido con la comunidad. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 152. Ejercicio de la autoridad basado en conductas ticas, pertinencia educativa, educacin integral, respeto por los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario, conectividad educativa, son: A. Principios.

B. Lneas de accin del lineamiento de poltica Potenciacin del conocimiento y formacin policial. C. Valores. Respuesta Correcta: B 153. El lineamiento de poltica desarrollo cientfico y tecnolgico policial se ejecuta a travs de: A. El Sistema Institucional de Ciencia y Tecnologa de la Polica Nacional. Resolucin 03504, del 13 de Junio de 2006, de la Direccin General. B. El Plan Nacional de Desarrollo. C. La sistematizacin institucional. Respuesta Correcta: A 154. Alternativa para potenciar y aplicar el conocimiento que posee el talento humano policial. Vincula a todas las unidades, tanto del nivel central como desconcentrado, A. Vicerrectora de Investigacin. B. Direccin Nacional de Escuelas. C. Sistema Institucional de Ciencia y Tecnologa de la Polica Nacional. Respuesta Correcta: C 155. Relaciones estratgicas, Comunicacin organizativa, Gestin de vnculos con la comunidad y Plataforma integral de medios son los cuatro componentes de: A. La comunicacin pblica. B. La poltica de liderazgo institucional. C. El Sistema de Comunicaciones Estratgicas de la Polica Nacional. Respuesta Correcta: C 156. La identidad institucional es: A. Es la personalidad institucional, es como se define, lo que hace, aspira y proyecta la organizacin. B. La comunicacin interna. C. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: A 157. Cultura institucional es: A. Las normas y reglamentos. B. El conjunto de modos de vida, costumbres, valores y conocimientos cultivados que se reflejan en una forma de comportamiento nicas de la Polica Nacional. C. Herramientas, medios, espacios y procesos de comunicacin. Respuesta Correcta: B 158. Cul es la funcin de la gestin de la comunicacin interna: A. Generar una adinmica de segmentacin de pblicos. B. Transparencia, calidad y cobertura. C. Incrementar el conocimiento que el polica tiene de su Institucin y del entorno que ella impacta. Respuesta Correcta: C

159. Las relaciones estratgicas con la comunidad permiten: A. Seguridad ciudadana. B. Fortalecer la confianza, credibilidad e imagen institucional. C. Transparencia. Respuesta Correcta: B 160. La integridad hace referencia a: A. Comportamiento recto, probo e intachable de los policas en cumplimiento de los principios ticos, reflejados en el manejo honrado y pulcro de los bienes pblicos. B. Repeticin de actos que terminan por llamarse hbitos. C. Valores, principios y directrices ticas. Respuesta Correcta: A 161. Transparencia policial se refiere a: A. Sistema tico Policial B. La claridad de los actos policiales, sin dejar ningn tipo de duda en sus desempeos. C. La actuacin operativa policial. Respuesta Correcta: B 162. Cules referentes ticos componen el Sistema tico policial? A. Principios ticos institucionales, valores ticos institucionales, directrices ticas, Cultura de la legalidad. B. Cdigo del buen gobierno, Cdigo de tica policial, Fundamentos ticos, Acuerdos y compromisos ticos. C. Todos los anteriores. Respuesta Correcta: C 163. Vocacin policial, Honor policial, Valor policial, Disciplina, Honestidad, Lealtad, Compromiso, Respeto, Tolerancia, Justicia, Transparencia, Solidaridad, Responsabilidad, Seguridad y Participacin, son: A. Valores ticos institucionales. B. Principios ticos institucionales. C. Directrices ticas. Respuesta Correcta: A 164. Vida, dignidad, equidad y coherencia, y excelencia, son: A. Principios ticos institucionales. B. Compromisos ticos. C. Fundamentos ticos. Respuesta Correcta: A

165. Son elementos del componente de control institucional: A. Sistema de seguimiento y atencin al ciudadano, mantenimiento de la disciplina, investigaciones disciplinarias, centros de conciliacin. B. Cdigo de buen gobierno, Cultura de la legalidad, Oficina de Derechos Humanos. C. Sistema de tica Policial y Centros de conciliacin.

Respuesta Correcta: A 166. El proceso de integridad policial es: A. Programa de la Polica Nacional para acercarse al ciudadano. B. Acciones comunicativas, organizativas y pedaggicas, desde el mbito de la prevencin y el control, para modelar el comportamiento tico del polica. C. Un espacio para construir convivencia y paz. Respuesta Correcta: B 167. A travs del decreto 1000 del 5 de noviembre de 1.891, se dispone: A. B. C. D. Eliminar la polica departamental, la polica municipal y el cuerpo de serenos. La custodia de correos, colonias penales y la conduccin de reos. La creacin de mtodos de investigacin criminal para la formacin de detectives. Ninguno de los anteriores.

Respuesta Correcta: A 168. Durante cul gobierno se organiza el cuerpo de Polica Nacional?. A. Carlos Holgun B. Alberto Lleras Camargo C. Gustavo Rojas Pinilla D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 169. La Escuela General Santander se crea en el ao de: A. 1937 B. 1945 C. 1940 D. 1950 Respuesta Correcta: A 170. El artculo 218 de la Constitucin Poltica de 1.991 se indica: A. La funcin de Polica B. La Polica Nacional es una institucin castrense, que depende del Ministerio de Defensa Nacional C. La creacin de la Fuerza Pblica D. La naturaleza y finalidad de la Polica Nacional. Respuesta Correcta: D 171. La Escuela Gonzalo Jimnez de Quesada fue creada en? A. 1940 B. 1948 C. 1953 D. 1950 Respuesta Correcta: D 172. La profesionalizacin del servicio de polica definiendo los principios de igualdad, imparcialidad, control ciudadano y publicidad se da a travs de: A. B. C. D. Constitucin Poltica de 1991 La ley 62 de 1.993 El decreto 1667 de 1.966 El decreto 1277 de 1.937

Respuesta Correcta: B 173. La deontologa policial busca? A. Orientar la labor policial humanizndola, generando un puente entre valores objetivos y acciones concretas. B. Que el ejercicio de la autoridad recaiga sobre las reglas para que sean interiorizadas bajo la forma de comportamientos. C. Que la organizacin y la funcin del servicio de polica procure una vida cmoda y tranquila de las gentes. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 174. Son principios filosficos policiales: A. B. C. D. Juridicidad, limitacin y control, Supremaca de lo nacional Convivencia ciudadana y flexibilidad policial Estabilidad, intimidad, la no improvisacin Todas las anteriores

Respuesta Correcta: D 175. El principio filosfico policial de la limitacin y control seala? A. El uso del poder de polica ha de obedecer al lmite que le seala la razonabilidad en su necesidad y ejercicio y el poder poltico para supervisarlo y controlarlo. B. La facultad que tienen los alcaldes y gobernadores para emitir normas de polica C. El fundamento privativo del sometimiento a lo jurdico D. Orienta la labor policial para generar un puente entre valores, acciones y objetivos concretos Respuesta Correcta: A 176. El carcter del servicio de polica es? A. B. C. D. Militar y castrense Administrativo y solidario Civil y profesional Represivo y educativo

Respuesta Correcta: C 177. Son caractersticas del servicio de polica? A. B. C. D. Pblico, obligatorio, Monopolizado, primario. Nacional, singular, general Autoritario, sistmico, preventivo Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: A 178. Durante el gobierno de Rafael Reyes en 1904, se estableci? A. B. C. D. El rgimen de carrera para la Polica Nacional El Reglamento del Servicio de Polica El rgimen carcelario y penitenciario La Comisara de Polica Judicial dependiente de la Direccin General de la Polica

Respuesta Correcta: D 179. Qu misin fue contratada para que asesorara la Polica Nacional durante el gobierno de Jos Vicente Concha?

A. Inglesa B. Espaola C. Chilena D. Americana Respuesta Correcta: B 180. En qu ao fue creada la Escuela de Investigacin Criminal? A. 1916 B. 1924 C. 1937 D. 1940 Respuesta Correcta: B 181. En qu ao fue contratados los servicios del F.B.I para asesorar en investigacin criminal a la Polica Nacional? A. 1937 B. 1939 C. 1948 D. 1950 Respuesta Correcta: B 182. Bajo qu mandato fue incorporada la Polica al Ministerio de Guerra? A. Carlos Lleras Pizarro B. Alfonso Lpez Pumarejo C. Gustavo Rojas Pinilla D. Alberto Lleras Camargo Respuesta Correcta: C 183. En qu ao la Polica Nacional, pas a formar parte como cuarto componente del Comando General de las Fuerzas Armadas? A. 1945 B. 1948 C. 1950 D. 1953 Respuesta Correcta: D TOMO 1 184. El Modelo de Gestin Humana articula directamente los procesos de? A. La identificacin de perfiles por competencias y los procesos relacionados con el desarrollo humano integral B. La seleccin e incorporacin, formacin, ubicacin laboral y la evaluacin del desempeo C. La calidad de vida del personal: clima laboral, estmulos e incentivos, sistema tico y programas de induccin y re induccin D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 185. Qu condicione se evalan a travs del proceso de seleccin e incorporacin? A. Competencia del aspirante

B. Socioeconmicas C. Psicofsicas. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 186. El conjunto de procedimientos clasificatorios, eliminatorios y de soporte que deben superar los candidatos que aspiran ingresar a la institucin, es entendido como? A. Proceso de seleccin e incorporacin B. Proceso de ascenso C. Proceso de evaluacin D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 187. El proceso de seleccin e incorporacin se fundamenta en? A. Imparcialidad, publicidad, confidencialidad B. Eficiencia, economa, celeridad C. Calidad, igualdad, moralidad D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 188. Qu pilares soporta la concepcin de la educacin policial? A. Formacin integral B. Potenciacin del conocimiento C. Enfoque humanista D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 189. La educacin basada en el humanismo privilegia el respeto a: A. La dignidad humana B. El ejercicio de la libertad responsable C. Liderazgo de la influencia positiva D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 190. El proceso educativo debe contribuir a: A. El mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad policial B. Fortalecer las escuelas C. Beneficiar la comunidad docente D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 191. El enfoque educativo por competencias integra:? A. El saber, el saber hacer y el ser B. La comunidad policial C. La eficiencia y eficacia D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 192. Algunas de las claves de la cultura de la innovacin son:

A. Talento y creatividad B. Mayor creatividad, educacin ubicua y permanente, mosaico cultural C. Cultura e innovacin D. Aprendizaje y construccin de ideas Respuesta Correcta: B 193. El crculo virtuoso de la innovacin comprende: A. Investigacin bsica e Investigacin aplicada B. Desarrollo tecnolgico C. Innovacin tecnolgica D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 194. La metodologa de perfiles de cargos por competencias es? A. Una herramienta gerencial de gestin que brinda la posibilidad de elaborar una propuesta de ubicacin laboral del personal uniformado y no uniformado, con suficiencia y precisin B. Un conjunto de tendencias intelectuales y filosficas que tienen por objeto desarrollar cualidades. C. Un proceso que permite garantizar la calidad y pertinencia del desarrollo humano en el aspecto laboral y personal. D. Un enfoque educativo por competencias que permite integrar el saber, el hacer y el ser. Respuesta Correcta: A 195. Los desempeos exitosos para la Polica Nacional son? A. Acciones desplegadas para mejorar los servicios y rendimientos acadmicos del personal que integra la Polica Nacional. B. Todas aquellas acciones desplegadas por el servidor pblico policial que supera el mximo de los resultados esperados en el ejercicio de su labor, con la puesta en marcha de sus competencias C. Procesos desarrollados para mejorar la calidad del servicio administrativo y operativo. D. Ninguna de las anteriores. 196. El personal con asignacin de retiro debe ser considerado como: A. Un polica ms y que ya cumpli su ciclo en la Institucin B. Un patrimonio institucional C. Una persona que hace parte del pasado institucional D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: B 197. En qu ao se incorpor la mujer a la Polica Nacional? A. 1800 B. 1940 C. 1953 D. 1970 Respuesta Correcta: C 198. El Plan de Atencin Integral de Bienestar busca: A. El mejoramiento de la calidad de vida en el mbito personal, familiar, laboral y social de sus integrantes. B. Promover un desarrollo integral en todas sus dimensiones, equilibrio fsico, emocional y familiar.

C. Prestar un servicio efectivo que redunde en el bienestar de la comunidad, la credibilidad y efectividad de la Institucin. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 199. El clima institucional es? A. El conjunto de percepciones y sentimientos compartidos que los servidores manifiestan en relacin con las caractersticas de la Institucin. B. La serie de factores que permiten medir la efectividad en el servicio C. La escala de medicin de indicadores del clima laboral D. Un programa de reconocimiento de mritos del personal por su desempeo en la calle Respuesta Correcta: A 200. La competencia institucional preponderante para el aseguramiento del direccionamiento del Talento Humano es? A. La motivacin B. La calidad de vida ptima C. El Humanismo D. El Liderazgo Respuesta Correcta: D 201. El factor determinante en la motivacin para para generar compromiso y sentido de pertenencia de todos los integrantes, para lograr un efectivo servicio es: A. La calidad de vida ptima B. La gestin del Talento Humano C. Las competencias D. Los perfiles Respuesta Correcta: A 202. La gestin del talento humano debe ser una realidad y se fundamentar en: A. Perfiles por competencias B. Resultados efectivos C. El humanismo D. La ubicacin por competencias Respuesta Correcta: B 203. El valor fundamental dentro del direccionamiento Policial basado en el humanismo con responsabilidad es: A. El respeto B. La confianza C. Honestidad D. Lealtad Respuesta Correcta: A 204. Uno de los resultados trascendentes y efectivos que busca el Direccionamiento Policial basado en el humanismo con responsabilidad es cerrar la brecha entre: A. La institucin y la comunidad B. El Estado y la ciudadana C. El proyecto de vida profesional y el personal D. El comandante y el subalterno

Respuesta Correcta: C 205. El eje gravitacional en la gestin de la institucin es: A. El servicio policial B. El humanismo C. El Director General D. El Gobierno Nacional Respuesta Correcta: B 206. La esencia y el mayor baluarte del servicio policial en la institucin es: A. El ser humano B. El direccionamiento basado en el humanismo C. La normatividad D. El ciudadano Respuesta Correcta: A 207. El eje dinamizador del talento humano es: A. La cultura institucional B. El modelo de gestin humana fundamentado en competencias C. El Cdigo de tica Policial D. La gestin por procesos Respuesta Correcta: C TOMO 1.1 208. Dentro de los diversos roles que debe asumir un lder se encuentran las siguientes: A. Seleccionar talentos, capacitar y entrenar al equipo de manera continua, individualizada y en trabajo de equipo con orientacin hacia el desempeo. B. Acompaar al equipo realizando seguimiento permanente y entrenamiento que garantice el desarrollo de las competencias para que se conviertan en una accin real para la ejecucin de los procesos. C. Fortalecer el sistema de integridad policial orientado hacia el mejoramiento del desempeo de los integrantes de la Institucin. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 209. Entre los factores de xito del Talento Humano se encuentran: A. Dinmica de los jefes de talento Humano y articulacin. B. Utilizar herramientas y Liderazgo C. Comit de Gestin Humana D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 210. El plan de transformacin cultural se gener para: A. Dar respuesta a las falencias relacionadas con la seleccin e incorporacin del polica y de all evolucionan a la formulacin e implementacin de un modelo fundamentado en competencias. B. Continuar con la asignacin de las mismas responsabilidades en el personal C. Registrar las posibilidades de coordinaciones interinstitucionales D. Contribuir a la distribucin del recurso financiero Respuesta Correcta: A

211. La Polica Nacional, en el proceso de seleccin e incorporacin, planteo como una de sus prioridades: A. Un proceso de redireccionamiento de la estructura administrativa B. Reorganizar al personal no uniformado de la Institucin C. Una filosofa de cambio de actitud frente a la prestacin del servicio exigido por la comunidad, centralizando esfuerzos en materia organizacional, para reorientar la eleccin de su talento humano. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C 212. El proceso de seleccin e incorporacin viene fomentando en los ltimos aos entre otras, las siguientes estrategias: A. Mejoramiento del personal seleccionado, a travs de un sistema de evaluacin y seguimiento del proceso de seleccin. B. Validacin de los procesos de incorporacin, mediante la evaluacin de sus resultados. C. Vinculacin de aspirantes que conciban el ingreso a la Polica Nacional, como una carrera profesional competitiva y Validacin de los perfiles de cargo para atender los requerimientos institucionales D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 213. En qu ao se dio inicio a la construccin de la herramienta gerencial denominada Sistema de Gestin Integral: A. 2003 B. 2004 C. 2005 D. 2006 Respuesta Correcta: B 214. Para la polica Nacional competencia es: A. El conjunto de conocimientos, habilidades, motivaciones (intereses), valores y rasgos de personalidad que le permiten al integrante de la Institucin, ejecutar de manera exitosa la labor policial. B. Conjunto de normas que llevan al logro de objetivos C. Conocimientos propios de todo policial D. Los valores que conllevan a la labor institucional Respuesta Correcta: A TOMO 1.2. 215. Son algunos de los principios del sistema de Salud A. Eficiencia, eficacia y efectividad B. tica, solidaridad y eficacia C. Calidad, honor y honradez D. Calidad, tica y eficiencia Respuesta Correcta: D 216. Cules son los programas de salud ocupacional en la Polica Nacional? A. Medicina preventiva, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de incentivos B. Medicina preventiva, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria C. Saneamiento ambiental, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria

D. Gestin ambiental, higiene y seguridad ocupacional y Sistema de vigilancia sanitaria Respuesta Correcta: B 217. En las Juntas Mdico-Laborales se: A. Califica la capacidad psicofsica para el ingreso, permanencia y retiro del personal uniformado y no uniformado nombrado antes de la vigencia de la ley 100 de 1993. B. Valora y registra las secuelas definitivas de las lesiones o afecciones diagnosticadas. C. Clasifica el tipo de incapacidad psicofsica y aptitud para el servicio. D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: A TOMO 2.2 218. Los principios rectores del Plan Corresponde a: Nacional de Vigilancias Comunitaria por Cuadrantes

A. Polivalente, Integralidad, B. Corresponsabilidad, Polivalente y Trabajo Interagencial. C. Integralidad, Corresponsabilidad y Trabajo en Equipo D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 219. Corresponde al Coordinador (Comandante de estacin) la funcin de: A. Lidera las actividades de acercamiento e integracin comunitaria. B. Articula el servicio de polica en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana C. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad D. Planea el servicio de polica, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: D 220. El Supervisor PNVCC es: A. Comandante de Metropolitana B. Comandante de Estacin C. Equipo central de Implementacin DISEC D. Comandante de regin de Polica Respuesta Correcta: D 221. La Apreciacin Diagnostica la compone: A. Tasa delictiva por 100 mil habitantes Mapa de georreferenciacin delictiva y contravencional Movilidad y topografa Disponibilidad de talento humano y medios logsticos Actividad econmica Grupos armados al margen de la ley. B. Grupos armados al margen de la ley Memoria local y topogrfica Coordinacin interagencial Caracterizacin del cuadrante Mapa de georreferenciacin delictiva y contravencional. C. Memoria local y topogrfica Coordinacin interagencial Caracterizacin del cuadrante D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 223. La definicin del Plan Nacional De Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es:

A. Es un modelo del servicio de Polica que busca el mantenimiento de las condiciones de convivencia y seguridad ciudadana bajo principios de integralidad, corresponsabilidad y calidad. B. Es una estrategia operativa del servicio de Polica, orientada a asegurar las condiciones de seguridad y convivencia ciudadana, con la asignacin de responsabilidades en un rea especfica potencializando el conocimiento y accionar policial, a travs de un modelo integral de servicio de polica, que se soporta en herramientas tecnolgicas y de gestin enmarcada en principios de calidad. C. Modelo estndar del servicio de polica, D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 224. La Integralidad es: A. Articulacin de los procesos misionales. B. Actividades entendidas como: Prevencin, Control de Delitos y Contravenciones, Disuasin, Educacin Ciudadana y Convivencia. (Procesos misionales). C. Es la capacidad del hombre y mujer polica de articular los procesos de prevencin, control, disuasin de delitos y contravenciones y educacin ciudadana y convivencia. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 225. La Recoleccin de informacin externa, en el marco de Plan Nacional Inteligencia por Cuadrantes corresponde a: A. La informacin recolectada por los policas de la vigilancia comunitaria que tendrn responsabilidad sobre los cuadrantes. B. Es relativa a la que realizarn los funcionarios de inteligencia que tendrn la responsabilidad de coordinar con los lderes de los cuadrantes la recoleccin de informacin. C. Informacin concerniente al despliegue de la apreciacin diagnostica de la unidad, evaluada por el grupo de inteligencia. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 226. La Disponibilidad de talento humano y medios logsticos corresponde a: A. La cantidad de elementos para el servicio que se encuentran en el turno. B. El total de policas que prestan el servicio despus de cumplir C. Es el nmero de efectivos que tiene la unidad, recursos logsticos (vehculos, armamento, equipos de comunicaciones, equipos de cmputo y otros) y recursos econmicos. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 227. El SIEDCO es: A. Sistema de Informacin Estadstica, Delincuencial y Control de la Operatividad B. Sistema de Informacin de Esquemas Delictuales para el Control de Operacional. C. Sistema de Integracin Estadstica Departamental y Control Operacional. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 228. Corresponde al Lder Cuadrante (Comandante CAI subestacin) la funcin de: A. Planea el servicio de polica, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. B. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad

C. Lidera las actividades de acercamiento e integracin comunitaria. D. Articula el servicio de Polica en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana Respuesta Correcta: C 229. El Jefe CIEPS es: A. Funcionario sala CIEPS B. Lder del Cuadrante C. Comandante Operativo de Seguridad Ciudadana D. Sub Comandante de estacin Respuesta Correcta: D 230. Los cuadrantes se dividen en: A. Cuadrante Integral B. Cuadrante de Prevencin Cuadrante de Reaccin Cuadrante de Disuasin C. Cuadrante de Disuasin Cuadrante de intervencin Especial D. Cuadrante de Prevencin Cuadrante de Reaccin Respuesta Correcta: B 231. La codificacin de un cuadrante A. Es la asignacin alfanumrica que se da a cada cuadrante, teniendo en cuenta diferentes elementos que lo hacen nico e irrepetible. Es arrojado por el Aplicativo SIVICC. B. Identificacin dada a cada cuadrante por el Gerente del Plan. C. El numero asignado por el Supervisor del SIVICC segn el orden de los cuadrantes por estacin. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A 232. Personas representativas de la sociedad que acompaarn el despliegue e implementacin del PNVCC, aportando iniciativas o sugerencias para su efectivo desarrollo se conocen como: A. Comit Padrinos del Cuadrante B. Club de la gente legal. C. Lderes Comunitarios D. Consejo Municipal. Respuesta Correcta: A 233. La METODOLOGA PARA LA IMPLEMENTACIN del PNVCC la conforma: A. Definicin de la Tamir y Despliegue Herramientas de Comando. B. Formulacin, Priorizacin y Plan de Trabajo. C. Concertacin, Evaluacin y Plan de Trabajo. D. Definicin del Cuadrante, Apreciacin Diagnostica, Apreciacin de Situacin y Diseo del Cuadrante. Respuesta Correcta: D 234. El documento que permite una referenciacin para la consulta de un cuadrante es: A. Una Orden de Servicios B. La Apreciacin de Inteligencia C. Tablas de Acciones Mnimas D. La Memoria Local y topogrfica.

Respuesta Correcta: D 235. El espacio geogrfico delimitado, donde la Polica nacional requiere adelantar actividades propias de su servicio en el marco del Plan se denomina. A. El Cuadrante B. El Barrio C. El sector D. El centro de atencin Inmediata. Respuesta Correcta: A 236. El documento en el que se plasma la informacin bsica para la identificacin de un cuadrante se denomina: A. Orden de servicios B. Hoja de Registro. C. Tablas de Acciones Mnimas Requeridas TAMIR. D. Minuta de vigilancia Respuesta Correcta: B 237. El nmero de efectivos y recursos de la unidad se denomina: A. Georreferenciacin delictiva B. Disponibilidad del Talento Humano y medos logsticos. C. Tasa de Policas por Habitantes D. Parte del Personal. Respuesta Correcta: B

238. Cuantas variables se tienen en cuenta para el desarrollo de la Apreciacin Diagnostica: A. Trece B. Nueve C. Doce D. Seis Respuesta Correcta: D 239. La uncin de establecer el contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad es: A. El Comandante de Departamento B. El Comandante de Estacin. C. La patrulla del cuadrante D. Lder del cuadrante Respuesta Correcta: C 240. Corresponde al Equipo cuadrante (Total personal asignado al cuadrante) la funcin de: A. Articular el servicio de polica en el cuadrante para generar corresponsabilidad en materia de seguridad ciudadana B. Planea el servicio de polica, con el fin de contribuir en el mejoramiento de las condiciones de convivencia y seguridad Ciudadana. C. Lidera las actividades de acercamiento e integracin comunitaria. D. Establece contacto directo con el ciudadano para dar respuesta efectiva a los problemas de seguridad

Respuesta Correcta: A 241. Efectuar un seguimiento y control de manera diaria de las actividades desarrolladas por las patrullas en los cuadrantes es funcin de: A. El Comandante de Guardia. B. El Coordinador de Cuadrantes. C. Jefe de la Oficina de Disciplina D. Integrante de la Patrulla del Cuadrante. Respuesta Correcta: B 242. El PNIPC corresponde a: A. Plan Nacional de Inteligencia Policial por cuadrantes B. Plan Nacional de Informacin para el CAI. C. Plan Nacional de Incautacin Plan Colombia. D. Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 243. Ejercicio mediante el cual la patrulla del cuadrante se presenta personalmente ante la comunidad, entregando el nmero nico de celular y pegando un sticker en la puerta de la residencia visitada, corresponde a: A. Puerta a puerta B. Frente de seguridad Local C. Encuentro Comunitario D. Censo poblacional Respuesta Correcta: A 244. Las condecoraciones, los permisos, reconocimiento mejor equipo de trabajo y distintivos, son estmulos no pecuniarios que corresponden al: A. Recompensa al personaje del mes. B. Ser la Patrulla ms operativa del trimestre. C. Concurso al mejor Polica. D. Plan Operativo de Estmulos. Respuesta Correcta: D 245. El Objetivo Comn del trabajo articulado en el marco del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es: A. Disuasin y educacin. B. Tranquilidad del Polica. C. Control de Hurto. D. Convivencia y seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: D 246. El objetivo general del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes es: A. Incrementar los resultados operativos. B. Optimizar el servicio de Polica en beneficio de la convivencia y seguridad Ciudadana. C. Cumplir una orden del director de la Polica. D. Trabajar por resultados. Respuesta Correcta: B 247. La accin policial que se orienta a identificar e intervenir de manera integral las causas y factores que generan la inseguridad se denomina:

A. Prevencin B. Evaluacin C. Inteligencia D. Control de delitos y contravenciones. Respuesta Correcta: A 248. Delimitar y georreferenciar los cuadrantes, teniendo en cuenta las variables identificadas en la apreciacin diagnstica y los recursos tecnolgicos y logsticos disponibles, corresponde a: A. Diseo del cuadrante B. Diseo del Polgono C. Jurisdiccin del cuadrante. D. Terreno Georreferenciado. Respuesta Correcta: A

249. La Hoja del Servicio es: A. Formato en el cual se plasman las actividades de la TAMIR orientan la prestacin del servicio del Polica. B. Formato de las actividades realizadas por el Equipo del Cuadrante y consolidadas por los funcionarios de la Salas CIEPS de cada Estacin. C. Es el formato en el cual el coordinador del cuadrante plasma las consignas, puntos crticos, misiones, tareas a desarrollar y un anlisis estadstico de la parte delictiva y operativa, indicando das y horarios de mayor afectacin de cada cuadrante, a la patrulla, como elemento orientador para la prestacin del servicio de Polica. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: C 250. La conjugacin de la informacin que arrojar la apreciacin diagnostica nos permite realizar la: A. Distribucin de Avnteles. B. Caracterizacin del Cuadrante. C. Diligenciamiento de los folios de vida. D. Implementar la sala CIEPS. Respuesta Correcta: B 251. Los procesos Misionales de la DISEC son: A. Prevencin, Disuasin, Control de Delitos y Contravenciones y Educacin Ciudadana. B. Gerenciales, Misionales, de Soporte, Control y Evaluacin y Mejora. C. Investigacin Criminal, Inteligencia, Prevencin y Convivencia y Seguridad Ciudadana. D. Prevencin, Disuasin, Reaccin. Respuesta Correcta: A 252. Mecanismo democrtico de representacin que les permite a los ciudadanos de las diferentes organizaciones comunitarias, ejercer vigilancia sobre el proceso de la gestin del servicio de Polica en los cuadrantes, se conocen como: A. Equipo de Autoridades B. Amigos del Cuadrante C. Comit de Veeduras Ciudadanas por Cuadrante D. Todas las anteriores

Respuesta Correcta: C 253. Las Tabla de Acciones Mnimas Requeridas (TAMIR), son: A. Herramienta en la que estn plasmadas todas y cada una de las acciones policiales que debe realizar el uniformado durante la prestacin de su servicio policial, y surgen a travs de un diagnstico. B. Actividades a desarrollar por el Gerente del Plan. C. Tares direccionadas por el Equipo Implementador Central a cada una de las unidades Policiales. D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: A 254. Las acciones dirigidas a desestimular a las personas que estn en un riesgo potencial de incurrir en un delito o contravencin se denominan: A. Educacin B. Prevencin C. Informacin D. Disuasin Respuesta Correcta: D 255. Establecer los lmites fsicos de los cuadrantes corresponde a: A. La delimitacin geogrfica B. Una directiva C. Una apreciacin de situacin D. La decisin del Comandante del departamento Respuesta Correcta: A 257. Crear y fortalecer frentes de seguridad en los cuadrantes corresponde a: A. Prevencin de delitos y contravenciones B. Educacin ciudadana en seguridad y convivencia C. Disuasin de delitos y contravenciones D. Control de delitos y contravenciones Respuesta Correcta: A 258. Una actividad que debe desarrollar la patrulla del cuadrante frente a la educacin ciudadana en seguridad y convivencia es: A. Cerrar establecimientos abiertos al pblico B. Realizar escuelas de seguridad y convivencia ciudadana C. Instalar y ejecutar puestos de control D. Repartir volantes de los ms buscados Respuesta Correcta: B 259. Una actividad que debe desarrollar la patrulla del cuadrante frente a la disuasin de delitos y contravenciones es: A. Apoyar desalojos por orden de autoridad competente B. Realizar toma de ciudades, poblaciones o localidades C. Efectuar remisiones de retenidos D. Atender motivos de polica desde el CAD Respuesta Correcta: B

260. El nivel de seguridad corresponde al grado de vulnerabilidad que pueda presentar el Polica al cuadrante, clasificndose en: A. Muy peligroso, menos peligroso, tranquilo B. Rojo, amarillo, verde C. Alto, medio, bajo D. Normal, alta afectacin delictiva, altamente conflictivo Respuesta Correcta: D 261. El desarrollo de metodologas de trabajo comunitario en la Polica comenz en 1993, con: A. Polica Comunitaria B. Participacin Ciudadana C. Vigilancia Comunitaria D. Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes Respuesta Correcta: B 262. En este mdulo se registra las acciones que deben realizar los uniformados durante la prestacin de su servicio dentro de los cuadrantes. A. TAMIR B. SIATH C. SICOS D. SIPCO Respuesta Correcta: A TOMO 2.3 263. Qu nmero de componentes contiene la estrategia para derribar los mitos de inseguridad ciudadana A. Ocho B. Quince C. Doce D. Once Respuesta Correcta: D 264. Es la herramienta que permite orientar la actuacin del comandante en la toma de decisiones A. Comando situacional B. Mapeo de delitos C. Sistema de seguimiento situacional D. Plan de gestin del comandante Respuesta Correcta: C 265. Las cuatro lneas de trabajo del rea de prevencin son A. Educacin para la prevencin, participacin ciudadana en prevencin, intervencin a grupos vulnerables y victimarios e intervencin en factores de riesgo del entorno B. Prevencin primaria, prevencin secundaria, prevencin terciaria C. Prevencin comunitaria, social, situacional y del entorno D. Todos los enunciados Respuesta Correcta: A

266. Los modelos de intervencin que se pueden aplicar a un mito de inseguridad ciudadana dependiendo de su complejidad son: A. Policial Policial, Militar, Judicial Integral B. Preventivo Investigativo Inteligencia C. Policial Militar Estatal D. DMS SGI PNVCC Respuesta Correcta: A 267. Los componentes del proceso de integridad policial son: A. Prevencin e investigacin B. Prevencin y control. C. Indagacin y control. D. Direccionamiento, indagacin y control. Respuesta Correcta: B 268. El anlisis cualitativo y cuantitativo de los delitos, as como la georreferenciacin delictiva se desarrolla en: A. Apreciacin de situacin B. Diagnostico criminolgico C. Sistemas de participacin ciudadana D. Memoria Local y Topogrfica Respuesta Correcta: B 269. De los siguientes cual no es un componente de la estrategia para derribar los mitos de inseguridad ciudadana A. Componente normativo B. Componente interagencial C. Componente estructural D. Componente gerencia del recurso Respuesta Correcta: C 270. El principio de vida, el principio de equidad y coherencia, el principio de excelencia y el principio de dignidad, se conocen como: A. Principios corporativos B. Principios valorativos C. Principios ticos D. Principios de la legalidad Respuesta Correcta: C 271. Los mitos de inseguridad, se clasifican en: A. Infraestructura B. Bandas delincuenciales reconocidas C. Delincuentes reconocidos D. Todas las anteriores Respuesta Correcta: D 272. Las jornadas pedaggicas de desarme y las redes de control social corresponden al siguiente componente de la estrategia de consolidacin aplicada para la reduccin de los delitos de impacto

A. Control y evaluacin B. Normativo C. Comunidad policial D. Cultura ciudadana Respuesta Correcta: D 273. Son reconocidos ampliamente por la comunidad toda vez que afectan la calidad de vida y lesionan gravemente el entorno, creando un paradigma colectivo de inseguridad. A. Estrategia de medios audiovisuales B. Poltica de seguridad ciudadana C. Parques Municipales D. Mitos de inseguridad ciudadana Respuesta Correcta: D 274. Para contrarrestar los mitos de inseguridad y la importancia de responder con efectividad a los hechos que afectan al ciudadano, la Polica Nacional dispone la realizacin de una: A. Ofensiva Nacional para derribar los Mitos de Inseguridad Ciudadana B. Campaa sobre el modelo de Gestin Humano basado en competencias C. Realizacin de coordinaciones con los entes externos de mejora D. "Campaa de educacin en valores para los nios" Respuesta Correcta: A 275. La sigla CRAET, significa A. Comit de Recepcin, Atencin, Evaluacin y Trmite de quejas e informes. B. Comit de Recibimiento, Acogida, Entusiasmo y Buen Trato al Ciudadano. C. Comisin de Recepcin, Atencin, Evaluacin y Trmite de quejas e informes. D. Ninguno de los enunciados Respuesta Correcta: A 276. De los siguientes numerales, cual no hace parte de la matriz de operaciones integrales A. Transnacionales B. Tcticas C. Estratgicas D. Comunitarias Respuesta Correcta: B 277. La erradicacin de cultivos ilcitos, la interdiccin, los controles a la demanda Interna y los procesos anticorrupcin estn relacionados con: A. El plan nacional de vigilancia comunitaria por cuadrantes B. La estrategia para enfrentar el fenmeno del narcotrfico en Colombia C. El proceso de integridad policial D. Las estrategias focales y planes focales Respuesta Correcta: B 278. Ley Por medio de la cual se expide el rgimen disciplinario para la Polica Nacional A. Resolucin 3372 de 2009 B. Ley 62 de 2003 C. Ley 1015 de 2006 D. Ninguna de las enunciadas

Respuesta Correcta: C 279. Reuniones con la comunidad promovidas por la Polica u otras instituciones que buscan identificar problemas de viva voz planteados por los asistentes, al tiempo que se formulan cursos de accin para procurar su solucin. A. Acuerdos multilaterales B. Frente de seguridad Local C. Encuentros comunitarios D. Actividades de control y evaluacin Respuesta Correcta: C 280. Cul de los siguientes delitos no hace parte de los delitos de impacto: A. Homicidio B. Hurto a vehculo. C. Lesiones personales. D. Mototaximo. Respuesta Correcta: D 281. Cul es el significado de la sigla MOI: A. Modelo Operacional de Inteligencia. B. Matriz Operacional de Investigacin C. Mtodo Organizacional Integral. D. Matriz Operacional Integrada. Respuesta Correcta: D 282. La red de cooperantes se define como A. Sistema preventivo que permite integrar a los colombianos con los diferentes organismos de seguridad del estado, permitindoles suministrar de manera voluntaria y oportuna informacin a las autoridades que conlleven a la prevencin de actos delictivos y terroristas en beneficio de la convivencia y seguridad ciudadana. B. Una estrategia operativa del servicio de Polica, orientada a asegurar las condiciones de seguridad y convivencia ciudadana, permitiendo la asignacin de responsabilidades en rea especfica. C. Un programa de prevencin que contribuye a evidenciar y atender corresponsablemente las condiciones de vulnerabilidad y riesgo a las cuales se ven expuestos nios, nias y adolescentes. D. Proceso mediante el cual se logra establecer la vigencia y veracidad de las rdenes de captura, con el propsito de ubicar, capturar y dejar a disposicin de la autoridad competente el mayor nmero de personas posibles. Respuesta Correcta: A 283. La percepcin de seguridad permite: A. Establecer las variables que afectan la sensacin de seguridad de los ciudadanos y el nivel de confianza en las instituciones encargadas del tema en la ciudad. B. Generar un impacto positivo en la percepcin de la seguridad e imagen institucional, frente a la prestacin del servicio de Polica. C. Permite orientar la actuacin de los comandantes de las unidades policiales, en la toma de decisiones frente a cualquier evento que amenace la imagen, desempeo y D. Plantear una visin de futuro que garantice la capacidad de manejo y procesamiento de informacin necesaria para establecer escenarios en diferentes contextos. TOMO 2.4

284. La Polica montada con el nombre de "Carabineros" fue creada mediante el decreto: A. 2214 B. 1735 C. 1961 D. 1952 Respuesta Correcta: B 285. La Misin Chilena lleg a la ciudad de Bogot en el ao de: A. 1930 B. 1936 C. 1938 D. 1939 Respuesta Correcta: B 286. La Polica Nacional hace presencia en: A. 1215 municipios. B. 1198 municipios C. 1098 municipios D. 1008 municipios. Respuesta Correcta: C 287. La Direccin de Carabineros fue creada en el ao de: A. 2004 B. 2005 C. 2006 D. 2007 Respuesta Correcta: C 288. Para el cumplimiento de su misin el servicio de polica rural cuenta con: A. Fuertes rurales. B. Seccionales en los departamentos. C. SIJIN Y SIPOL D. EMCAR, grupos de operaciones especiales de hidrocarburos y los grupos JUNGLA. Respuesta Correcta: D 289. Un servicio de polica polivante significa: A. Que integra las autoridades locales. B. Que integra la inteligencia policial y la investigacin criminal. C. Que integra la vigilancia urbana y rural. D. Que integra todas las especialidades del servicio. Respuesta Correcta: D 290. La unidad tctica operacional, equipada, entrenada y especializada en actividades de patrullaje y control en el rea rural se denomina: A. EMCAR B. GOES de Hidrocarburos C. Grupo JUNGLA D. COPES Respuesta Correcta: A

291. Los fuertes de carabineros se ubican en: A. Zonas rurales estratgicas. B. Municipios. C. Estaciones de Polica rurales D. Puestos de Polica. Respuesta Correcta: A 292. Los fuertes de carabineros dependen orgnica y operativamente de: A. Comando de las estaciones de Polica. B. Comandos de policas metropolitanas y departamentos de Polica. C. Direccin de Carabineros. D. Direccin de Seguridad Ciudadana. Respuesta Correcta: B 293. Los fuertes de carabineros dependen administrativamente de: A. Comandos de policas metropolitanas y departamentos de Polica. B. Direccin de Carabineros y Seguridad Rural. C. Direccin de Seguridad Ciudadana. D. Comando de las estaciones de Polica. Respuesta Correcta: B 294. La institucin coordinadora de la respuesta del Estado ante calamidades es: A. Direccin de Carabineros y Seguridad Rural. B. Polica Nacional C. El sistema Nacional para la prevencin y atencin de desastres. D. Ministerio del Interior. Respuesta Correcta: C 295. El Comit Nacional para la Prevencin y Atencin de desastres, es precedida por: A. El Ministro del Interior B. El Director de la Polica Nacional. C. El Presidente de la Repblica. D. El Director de la Cruz Roja. Respuesta Correcta: C TOMO 2.5 296. Son temas de inters global en materia de seguridad: A. Medio ambiente, trfico de personas, terrorismo. B. Seguridad nacional, seguridad pblica y seguridad ciudadana. C. Narcotrfico, trata de blancas y delincuencia transnacional. D. Prevencin, supresin del terrorismo y delincuencia trasnacional. Respuesta Correcta: D 297. La sigla UNODOC significa: A. Unidad de las Naciones Unidas Contra el Crimen. B. Oficina de las Naciones Unidas Contra el Trfico de Drogas . C. Unidad Contra el Crimen y el Narcotrfico.

D. Oficina Contra el Crimen y Drogas de las Naciones Unidas. Respuesta Correcta: D 298. Algunas capacidades que busca fortalecer la Polica Nacional mediante la cooperacin internacional son: A. El intercambio de informacin, asistencia tcnica y la transferencia tecnolgica. B. La lucha contra el terrorismo y el narcotrfico. C. El apoyo al servicio areo de la Polica Nacional. D. El Plan Colombia. Respuesta Correcta: A 299. El primer referente jurdico internacional adoptado por el ordenamiento jurdico colombiano es: A. La Convencin de Viena del 23 de mayo de 1969. B. La ley 32 de 1985. C. La Declaracin de los Derechos del Hombre D. La Convencin de Ginebra Respuesta Correcta: A 300. La Polica Nacional de Colombia ha referenciado la polica de Japn en materia de: A. Control de multitudes. B. Para la creacin e implementacin de los CAI. C. Seguridad Rural. D. Entrenamiento para los JUNGLA y COPES. Respuesta Correcta: B 301. La sigla AMERIPOL significa: A. Policas de Amrica B. Comunidad de Policas de Amrica C. Policas de Amrica contra el delito D. Comunidad Americana de policas. Respuesta Correcta: B 302. La sigla CLACIP significa: A. Comunidad de inteligencia policial e investigacin criminal. B. Comunidad de Inteligencia Policial C. Comunidad Latinoamericana y del Caribe de Inteligencia Policial. D. Comunidad Latinoamericana de Inteligencia policial. Respuesta Correcta: C 303. La Polica Nacional de Colombia ha participado en misiones de paz en los siguientes pases: A. SINAI y Hait B. Camboya, Indonesia y Hait. C. Camboya, Ex Yugoslavia, el Salvador, Guatemala y Hait. D. Argelia, Ex Yugoslavia y Hait. Respuesta Correcta: C 304. En qu ao y pas se celebr por primera vez la Conferencia Mundial sobre Delincuencia Trasnacional:

A. En el ao 2001 en Mxico. B. En el ao de 1996 en New York C. En el ao 2000 en Palermo Italia D. En noviembre de 1994 en Npoles Italia. Respuesta Correcta: D 305. Bajo el auspicio de qu organismo se celebr la primera la Conferencia Mundial sobre delincuencia trasnacional: A. Comunidad Europea. B. EUROPOL C. Organizacin de los Estados Americanos D. Organizacin de las Naciones Unidas Respuesta Correcta: D 306. El gobierno colombiano ha suscrito varios convenios internacionales en materia de lucha contra la delincuencia internacional, liderados por: A. LA OEA, LA ONU, Comunidad Europea a travs de EUROPOL. B. La comunidad de estados andinos. C. La OTAN D. La liga de pases internacionales. Respuesta Correcta: A 307. Cul fue el primer tratado internacional del siglo XXI contra la delincuencia trasnacional: A. Convencin de Palermo. B. Conferencia Mundial contra la delincuencia trasnacional en Npoles C. Cumbre de las Amricas D. Cumbre de la Comunidad Europea. Respuesta Correcta: A 308. Qu aspectos han contribuido al fortalecimiento a la delincuencia trasnacional: A. Nuevas pautas del comercio internacional, avances de las comunicaciones y el transporte. B. El internet y las redes sociales C. Los regmenes polticos. D. La falta de control de las autoridades. Respuesta Correcta: A 309. La INTERPOL est adscrita en Colombia a: A. El DAS B. La Polica Nacional de Colombia C. El Ministerio de Defensa D. La Fiscala General de la Nacin. Respuesta Correcta: B 310. En la OEA que rea es la responsable de fijar el marco doctrinal policial en el continente: A. Secretaria de Seguridad Multidimensional. B. Departamento de Seguridad Pblica. C. rea de doctrina policial. D. Secretaria de cuerpos de polica del hemisferio. 311. La sigla CICAD significa:

A. Comisin Interamericana de Lucha Contra las Drogas. B. Comisin Interamericana para el Control de Abuso de Drogas C. Comisin Interamericana de Lucha contra las Drogas. D. Comunidad Internacional Contra el Trfico de Drogas. Respuesta Correcta: B 312. La sigla CICTE significa: A. Comisin Interamericana contra el terrorismo. B. Comit Interamericano contra el terrorismo. C. Comit contra el terrorismo. D. Comisin Contra el terrorismo. Respuesta Correcta: B 313. La sigla IACP significa: A. Asociacin de Policas Internacional. B. Asociacin Americana de Policas. C. Asociacin Internacional de Jefes de Polica. D. Asociacin de policas americanas. Respuesta Correcta: C 314. La Polica Nacional se vincula en el mbito internacional con representaciones como: A. Comisiones de estudio. B. Diplomticas. C. Agregaduras de polica, ONU, OEA, EUROPOL, AMERIPOL. D. Embajadas. Respuesta Correcta: C 315. En el marco de invitaciones especiales la DIJIN, DIPON y DIRAN adelanta investigaciones con: A. Asociacin de Policas Internacional. B. AMERIPOL C. DEA, FBI y CIA. D. ONU Y OEA. Respuesta Correcta: C 316. La sigla FBI significa: A. Oficina Federal de Investigacin Criminal. B. Oficina Federal Contra el Trfico de Drogas. C. Oficina de Investigaciones Federales. D. Oficina Federal de Investigaciones. Respuesta Correcta: D 317. La Polica Nacional de Colombia ha prestado asesora a los siguientes pases en la lucha contra el secuestro: A. Brasil, Ecuador, Repblica Dominicana. B. Paraguay, Argentina y Uruguay. C. Tailandia, Ecuador y Repblica Dominicana. D. Paraguay, Mxico, Ecuador, Honduras, Panam. Respuesta Correcta: D

318. La sigla USAID significa: A. Agencia de los Estados Unidos para la Cooperacin Internacional. B. Agencia para el Desarrollo Internacional. C. Unin de Estados para el Desarrollo Internacional. D. Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. Respuesta Correcta: D 319. AMERIPOL naci en el ao de: A. 2003 B. 2004 C. 2007 D. 2008 Respuesta Correcta: C 320. El Sistema Integrado de Monitoreo de Cultivos ilcitos se conoce bajo la sigla: A. SIMCI B. CICAD C. IDEC Respuesta Correcta: C 321. La primera Participacin de la Polica Nacional en misiones de paz de la ONU, fue: A. Corea 1951. B. Israel 1948 C. Guerra Golfo prsico Respuesta Correcta: A 322. Las invitaciones para seminarios y cursos son tramitados a travs de: A. Son presentados a la Direccin General de la Polica por parte de la Direccin de Talento Humano. B. Por el Director General de la Polica. C. Por el Presidente de la Repblica. Respuesta Correcta: A 323. La Polica Nacional ha recibido cooperacin por parte del Gobierno de los Estados Unidos, a travs de agencia como: A. NAS, FBI, DEA. B. SAS. C. Interpol. Respuesta Correcta: A

TOMO 3 324. Cules son los componentes logsticos de los cuales se desprenden los lineamientos de la poltica de rediseo y fortalecimiento de la estructura administrativa? A. Tendencias, documentos, archivos virtuales, textiles, armamento e intendencia B. Cultural, social, contractual, logstico, infraestructura, movilidad, tecno mecnico y semovientes C. Financiero, contable, logstico, infraestructura, intendencia, aviacin policial y comunicaciones D. Financiero, contable, contractual, logstico, infraestructura, movilidad, armamento, intendencia, semovientes y aviacin policial Respuesta Correcta: D 325. Como se llama la herramienta en donde se realizan todas las operaciones financieras de la Polica Nacional A. SIBIN B. SIGEA C. SILOG D. SIIF Respuesta Correcta: D 326. Que son las TIC A. Tecnologas de informacin y contractuales B. Tecnologas informticas comunicaciones C. Tecnologas de la informacin y las comunicaciones externas D. Tecnologas informticas y computacionales Respuesta Correcta: B TOMO 4 327. El principio de la educacin policial que permite alinearla con las necesidades de la Institucin y del Pas, se denomina: A. Cobertura B. Pertinencia C. Gestin integral D. Potenciacin del conocimiento Respuesta Correcta: B 328. En el contexto de la concepcin educativa policial, al tener en cuenta todas las dimensiones del ser humano (cognitiva, fsica, social, tica, entre otras), se fomenta: A. El crecimiento institucional B. El compromiso con la institucin C. La formacin integral D. El humanismo Respuesta Correcta: C

329. Las polticas educativas son: A. Polticas acadmicas, polticas de investigacin, polticas de proyeccin social, polticas de bienestar, poltica de autoevaluacin, poltica administrativa.

B. Poltica administrativa y poltica de bienestar C. Polticas acadmicas y de proyeccin social D. Polticas de investigacin Respuesta Correcta: C

AREA DE FORMACION PROFESIONAL DE LA ADMINISTRACION ECONOMIA 1. Consecuencias de las acciones de uno de los agentes econmicos para el bienestar de otro u otros agentes econmicos. a) b) c) d) Fallo del mercado Externalidad Economa centralizada Economa poltica

Respuesta Correcta: B 2. Para dar respuesta a uno de los problemas de la economa, el productor organiza sus recursos en procura de dar lo mejor al mercado. La cantidad de bienes y servicios producidos con cada hora de trabajo, corresponde a. a) b) c) d) Curva de Philips Inflacin Productividad Eficiencia

Respuesta Correcta: C 3. En macroeconoma la cantidad de bienes producidos en el extranjero y vendidos en el interior del pas, corresponde a. a) b) c) d) Importaciones Exportaciones Balanza comercial Bienes y servicios

Respuesta Correcta: A 4. En macroeconoma la cantidad de bienes producidos en el interior y vendidos en el extranjero, corresponde a. a) b) c) d) Importaciones Convenios Exportaciones Produccin

Respuesta Correcta: C 5. Carlos Marx; tema que la acumulacin de capital, las economas de escala, el crecimiento de los mercados crediticios y el dominio de la forma corporativa llevaran a: a) b) c) d) El monopolio econmico de los recursos y medios de produccin. La renta natural de los recursos y medios de produccin en el pas. La plusvala econmica de los recursos y medios de produccin La eficiencia y la eficacia aumentara la productividad de un pas.

Respuesta Correcta: C

6. Al Estado le corresponde intervenir cuando las decisiones de los consumidores o lo productores generan efectos indirectos que el mercado no valora, nos referimos en Economa a: a) b) c) d) Bienes Pblicos Bienes Externos Impuestos Externalidades

Respuesta Correcta: D 7. por. a) b) c) d) Los conceptos de consumo, distribucin y produccin, fueron conceptos introducidos Platn y Aristteles Smith y Aristteles Aristteles y Quesnay Smith y Quesnay

Respuesta Correcta: D 8. a) b) c) d) En Colombia los precios del dinero en el mercado son establecidos por. Banco de la Repblica Superintendencia Financiera Ministerio de Hacienda El Fondo Monetario Internacional

Respuesta Correcta: A 9. Si el precio de un producto lo establecemos en a base al Costo de ventas y si una empresa distribuidora de muebles, presenta la siguiente informacin: Costo unitario $ 3.550, utilidad esperada por el empresario 18%, decimos que el Precio de venta es de: a) b) c) d) $ 4.189 $ 639 $ 83 $ 3.550

Respuesta Correcta: A 10. Supongamos que el fabricante de toallas invirti $ 2.500.000 en el negocio y quiere fijar un precio que le pague un ROI del 23%, el costo unitario es de $ 70, las unidades esperadas a vender son de 44.000, el precio de rendimiento, sera de: a) b) c) d) $ 4.189 $ 639 $ 83 $ 3.550

Respuesta Correcta: C 11. a) b) c) d) En economa, las tendencias econmicas son adoptadas por. Objeto econmico Sujeto econmico Decisiones econmicas Problema econmico

Respuesta Correcta: B

12. a. a) b. c.

Uno de los principales objetivos de las empresas al fijar su precio es. Analizar los precios en funcin de costos Utilidades bajas y costos bajos marginales Incremento marginal del mercado Bajos costos y precios altos en el mercado

Respuesta Correcta: A 13. a. b. c. d. De acuerdo al objeto de la economa establece relaciones entre la triloga. Oferta, balanza de pagos y produccin Demanda, balanza de pagos y distribucin Precios, bienes y consumo de bienes Produccin, distribucin y consumo

Respuesta Correcta: D 14. La actividad econmica desarrollada por un puesto de venta de helados, De qu sector formara parte?: a) Sector primario. b) Sector secundario. c) Sector terciario. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta Correcta: C 15. En qu tipo de sociedad estaran encuadrados los FERROCARRILES NACIONALES?: a) Persona natural. b) Annima. c) Cooperativa. d) Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: D 16. Todo sistema econmico debe tratar de dar respuesta, entre otras, a una de las siguientes preguntas: a) Quienes deben producir los bienes y servicios. b) Como deben producirse stos. c) Cuando deben producirse. d) En qu lugar deben producirse. Respuesta Correcta: B 17. Dado los gustos, la renta y el precio de los dems bienes, la relacin entre la cantidad de naranjas que todos los individuos estn dispuestos a comprar a cada precio define: a) La curva de demanda del mercado de naranjas. b) La curva de oferta del mercado de naranjas. c) El precio de equilibrio del mercado de naranjas. d) La curva de demanda individual de naranjas. Respuesta Correcta: A 18. La economa de colombiana se define como un sistema de economa:

a) De planificacin centralizada. b) Socialista. c) Mixta.

d) Neoliberal. Respuesta Correcta: C 19. La curva de demanda de automviles, Cundo se desplazara?:

a) Cuando se altere el precio de los automviles. b) Cuando se altere la renta de los individuos. c) Cuando se altere el precio de la gasolina. d) Cuando ocurran b y c. Respuesta Correcta: D 20. Un mercado en el que alguno de los participantes, tanto por el lado de la oferta como por el de la de la demanda, pueden incidir notablemente sobre los precios es: a) Un mercado de competencia perfecta. b) Un mercado de competencia imperfecta. c) Un monopolio. d) Un oligopolio. Respuesta Correcta: C 21. Cul de las siguientes condiciones es necesaria para que haya competencia perfecta?: a) Empresas con idnticas estructuras de costos. b) Libertad de entrada y salida de empresas. c) Bienes diferentes. d) Muchos compradores y pocos vendedores. Respuesta Correcta: B 22. Si en Banco de la Repblica realiza una operacin de mercado abierto, el efecto inmediato que produce es un cambio en: a) La oferta monetaria. b) La relacin entre el efectivo en manos del pblico y los depsitos. c) El coeficiente de caja. d) Los beneficios bancarios. Respuesta Correcta: A 23. Si El Banco de la Repblica realiza una venta de bonos: a) Aumenta la cantidad de dinero en circulacin. b) Aumenta los precios de los bonos. c) Disminuye la cantidad de dinero en circulacin. d) Disminuye el tipo de inters. Respuesta Correcta: C 24. Los beneficios del crecimiento econmico son: a) Salarios con mayor capacidad de compra. b) Mejora la redistribucin de la renta. c) Aumento del nmero de individuos con empleo. d) Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 25. En periodos de inflacin se benefician:

a) Los deudores sobre los acreedores. b) Los que perciben salarios reales sobre los pensionados. c) El estado por ser un deudor permanente. d) Todas son vlidas. Respuesta Correcta: D 26. Por qu la curva de oferta tiene pendiente positiva?: a) Porque para cada precio hay una cierta cantidad que los consumidores estn dispuestos a comprar. b) Porque cuanto mayor sea el precio de un bien, mayor ser la cantidad ofrecida en el mercado. c) Porque cuanto ms bajo sea el precio mayor cantidad estn dispuestos a comprar los consumidores. d) Porque cuanto ms bajo sea el precio, mayor cantidad estn dispuestos a producir los oferentes. Respuesta Correcta: B 27. En el mercado de trabajo, Qu factor debera propiciar una reduccin de los salarios?: a) El deseo de las empresas de producir ms bienes. b) La introduccin de ms capital en el proceso productivo. c) El incremento de la poblacin que desea trabajar. d) La reduccin del desempleo. Respuesta Correcta: C 28. Un sistema econmico con economa de mercado se dice que tiene fallas de funcionamiento cuando: a) Alguno de los integrantes consigue influir en los precios. b) Una industria contamina, por ejemplo un rio, con lo que perjudicara a los agricultores sin pagar por ello. c) Existe un bien pblico al que, como sabemos, no se puede imputar un costo de utilizacin. d) Todas las anteriores. Respuesta Correcta: D 29. Aquellos sistemas econmicos en los que el sector pblico colabora con la iniciativa privada se denominan: a) Sistema de planificacin descentralizada. b) Sistema de planificacin centralizada. c) Sistemas capitalistas. d) Sistemas econmicos mixtos. Respuesta Correcta: D 30. Cuando ante un incremento de precio del bien A la cantidad demandada del bien B disminuye, se trata de: a) Bienes complementarios. b) Bienes sustitutivos. c) Bienes inferiores. d) Ninguno de los anteriores. Respuesta Correcta: A 31. Un aumento de los impuestos sobre las familias con altos ingresos:

a) Har decrecer el ahorro. b) Inducir a dichas familias a trabajar ms. c) Conducir a una estructura impositiva regresiva. d) Conducir a una estructura impositiva proporcional. Respuesta Correcta: A LOGISTICA INTEGRAL 32. Dos ciencias auxiliares de la logstica son: ___________________________________________ ___________________________________________ Respuesta Correcta: La administracin y la economa 33. La logstica es: a. una funcin operativa que comprende todas las actividades y procesos necesarios para la administracin estratgica del flujo y almacenamiento de materias primas y componentes, existencias en proceso y productos terminados; de tal manera, que estos estn en la cantidad adecuada, en el lugar correcto y en el momento apropiado. b. el proceso de administrar estratgicamente el flujo y almacenamiento eficiente de las materias primas, de las existencias en proceso y de los bienes terminados del punto de origen al de consumo. c. aquella parte de la gestin de la Cadena de Suministro que planifica, implementa y controla el flujo -hacia atrs y adelante- y el almacenamiento eficaz y eficiente de los bienes, servicios e informacin relacionada desde el punto de origen al punto de consumo con el objetivo de satisfacer los requerimientos de los consumidores d. Todas las anteriores. e. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: C 34. Mando Previsin son ________________________ de la logstica Integral.

Respuesta Correcta: Principios 35. a. b. c. d. Las fases del ciclo logstico estn compuestas por Distribucin Entrega de productos Proveedores. Determinacin de necesidades Obtencin - Distribucin. Obtencin Proveedores Determinacin de necesidades. Determinacin de necesidades Proveedores Distribucin.

Respuesta Correcta: B 36. El flujo eficiente y efectivo de materiales.

El almacenamiento de productos. La informacin asociada desde el punto de origen hasta el punto el de consumo con el objeto de satisfacer las necesidades de los consumidores. Los anteriores conceptos forman parte de la ________________________ logstica. Respuesta Correcta: Gestin 37. La planeacin estratgica de la logstica se determina por:

a. cantidad de productos. b. La determinacin de las necesidades. c. oferta y demanda. d. Ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 38. persona natural o jurdica que se especializa en la provisin de servicios logsticos, proporcionando a las actividades logsticas, como la de almacenamiento, pedidos, transporte, control de stock o trmites. La anterior afirmacin es la definicin de: _______________________________ Respuesta Correcta: Operadores logsticos 39. Los siguientes trminos Proveedores transportes la empresa los clientes la comunicacin. Hacen referencia a: a. Logstica transversal. b. Logstica rural. c. Elementos de la cadena de abastecimiento. d. Logstica bsica. Respuesta Correcta: C 40. Colocar los productos adecuados (bienes y servicios) en el lugar adecuado, en el momento preciso y en las condiciones deseadas. Forma parte de la logstica _________________ Respuesta Correcta: Empresarial 41. a. b. c. d. Los niveles que cubren la logstica son los siguientes: Tcticos secundarios estratgicos. Operacionales primarios tcticos. Estratgicos secundarios primarios. Operacionales tcticos estratgicos.

Respuesta Correcta: D 42. a. b. c. d. La cantidad calidad tiempo costos son requisitos indispensables en un buen: Un transportador aeroespacial. Un vendedor de mercanca. operador logstico. Un escritor de novelas.

Respuesta Correcta: Operador logstico 43. Identificar y tomar acciones los problemas operativos.

Medir el grado de competitividad de la empresa frente a sus competidores nacionales e internacionales. Satisfacer las expectativas del cliente mediante la reduccin del tiempo de entrega y la optimizacin del servicio prestado. Mejorar el uso de los recursos y activos asignados, para aumentar la productividad y efectividad en las diferentes actividades hacia el cliente final. Reducir gastos y aumentar la eficiencia operativa. Las anteriores afirmaciones comprenden los _______________ de los indicadores logsticos. Respuesta Correcta: Los objetivos. 44. Inventarios suministros transporte y distribucin abastecimiento servicio al cliente. Son procesos vitales de: a. b. c. d. Manejo de materiales. Costos de funcionamiento. Logstica. Produccin. almacenamiento

Respuesta Correcta: C 45. a. b. c. d. La DIRAF tiene incidencia directa sobre los siguientes procesos: Polica de infancia y adolescencia. Financiero - Contable Contractual - Logstico. Polica comunitaria. Investigacin penal.

Respuesta Correcta: B 46. Las __________________________ de la Polica Nacional de Colombia son Movilidad Armamento Intendencia - Semovientes - Sanidad - Aviacin policial - Infraestructura fsica. Respuesta Correcta: Unidades funcionales 47. La logstica en la polica nacional de Colombia esta dividida en 2 grandes reas: ______________________ _______________________________ Respuesta Correcta: Administrativa y operativa 48. Sinergia Logstica, integra la logstica de las Fuerzas Militares y la Polica, para hacer ms eficiente el abastecimiento de tropas, el mantenimiento de equipos y la compra de repuestos. La anterior definicin corresponde a: ____________________________ Respuesta Correcta: SILOG. 49. a. b. c. d. Procesos logsticos policiales son Compras ventas- transferencias empeos. Empeos regalas dotaciones dadivas. Gestin de contrataciones Gestin de inventarios Produccin Calidad. Gestin de contrataciones Produccin Control patrullaje.

Respuesta Correcta: C 50. Escriba 2 unidades funcionales administrativas de la Polica Nacional de Colombia. _____________________________ ______________________________ Respuesta Correcta: DISAN. DIRAF 51. Escriba 2 unidades funcionales operativas de la Polica Nacional de Colombia. __________________________ ____________________________ Respuesta Correcta: DITRA. EMCAR. ADMINISTRACION DE TECNOLOGIAS PARA EL SERVICIO DE POLICIA 52. abcdQuienes pueden hacer uso del campo electromagntico? La Polica Nacional El estado Todos los colombianos Los Ingenieros

Respuesta Correcta: C 53. Cul es la entidad encargada de regular el uso del campo electromagntico y las comunicaciones del estado? abLa oficina de telemtica El Ministerio de las TICS

cd-

El Ministerio de Comunicaciones El Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: B 54. abcdCules son la frecuencias de comunicacin utilizadas por la Polica Nacional? HF, VHF, UHF W Radio Comunicacin punto a punto AM, FM, PM

Respuesta Correcta: A 55. Qu es gobierno en lnea? aEs un programa del Presidente Santos bEs una herramienta al servicio de comunidades vulnerables cSon elementos fundamentales para el desarrollo de la sociedad moderna dEs una estrategia del Ministerio de Tecnologas de la Informacin y las Comunicaciones Respuesta Correcta: D 56. abcdSon fases de gobierno en lnea? Informacin e interaccin en Lnea Transformacin en Lnea Democracia en Lnea Todas las anteriores

Respuesta Correcta: D 57. abcdGobierno en lnea tiene provistos unos servicios a travs del ncleo transaccional: Enrutador Transaccional y Firma digital Pago electrnico y Estampado de tiempo Autenticacin electrnica y Notificacin electrnica Todos los anteriores

Respuesta Correcta: D 58. En 1940 La Polica intent la comunicacin a travs de una radiodifusora didctica de 1 kw, que operaba desde: abcdLa Direccin General Un garaje de la Escuela General Santander La oficina de telemtica El Ministerio de Defensa

Respuesta Correcta: B 59. abcdEl tomo V trata sobre? El desarrollo cientfico y tecnolgico en la Polica Nacional El desarrollo cientfico del Ministerio de Defensa El desarrollo tecnolgico de las Escuelas de Polica El desarrollo cientfico y tecnolgico de telemtica

Respuesta Correcta: A 60. aSon desarrollos de software institucionales? SIBIN, SIFAC, SIOPER, SIGAC

bcd-

LSI, SIJUR, SIQUER, SIPLAC, SIEDCO, MELAB, SIBIN Todos los anteriores

Respuesta Correcta: D 61. Los siguientes aplicativos apoyan los procesos administrativos institucionales de la Polica y otras entidades del estado. abcdSOAT y PONALSAT SIATH y SIIF SIBIN, SIFAC Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B 62. abcdLa Polired es administrada por? La Oficina de telemtica La Oficina de Comunicaciones estratgicas La Escuela de telemtica y electrnica Todas las anteriores

Respuesta Correcta: B 63. El objetivo principal de la Oficina de Telemtica de la Polica Nacional es?

aInstitucionalizacin y desarrollo de las actividades investigativas bOrientacin de la investigacin, y la innovacin, en funcin de las necesidades institucionales cIntegracin de la investigacin, y la innovacin, como factores esenciales de la formacin policial y la proyeccin social de la Institucin. dImplementar los lineamientos de poltica en materia de gestin tecnolgica, as como su avance y seguimiento para el desarrollo de la misma en la Polica Nacional. Respuesta Correcta: D 64. abcpolicial dLa Perspectiva de Aprendizaje e Innovacin de la Oficina de telemtica es: Contrarrestar el delito Atencin al ciudadano Fortalecer la innovacin en los procesos y tecnologa en la prestacin del servicio La gestin ambiental

Respuesta Correcta: C 65. abcdLa plataforma tecnolgica institucional es: Plataforma Modular, Abierta y Flexible. Plataforma cerrada Plataforma virtual Plataforma moderada y cerrada

Respuesta Correcta: A 66. De acuerdo con el mapa estratgico institucional, la oficina de telemtica se alinea con los ejes de: aEje organizacional y del talento humano

bcd-

Eje transversal Eje de convivencia y seguridad ciudadana- Eje de excelencia en la gestin Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C 67. La Gestin Ambiental en el Desarrollo Tecnolgico est alineado con:

aLas estrategias verdes bEn el uso de las tecnologas energticamente eficientes y sostenibles con el ambiente cGreen IT en las fases del ciclo de vida de los productos y servicios de tecnologas de la informacin y comunicaciones que se incorporan a la Institucin dTodas las anteriores Respuesta Correcta: C 68. El direccionamiento tecnolgico requiere de personal especializado por:

aLa constante innovacin en el servicio policial exige transferencia de tecnologa y conocimiento, especficamente, en las reas de las (TIC) bLas comisiones al exterior cEl respeto a los derechos humanos y DIH. dPara la atencin de quejas y reclamos Respuesta Correcta: A 69. abcdEl SGSI es: El sistema de gestin de los sistemas de informacin El Sistema de Gestin de Seguridad de la Informacin de la Polica Nacional El Sistema de gestin de calidad institucional Ninguno de los anteriores

Respuesta Correcta: B 70. La Polica Nacional implement el Sistema de Gestin de Seguridad de la Informacin basado en: abcdLa norma ISO 27001 La norma ISO 9000 La norma ISO 9001 La norma ISO 1400

Respuesta Correcta: A 71. En enero de 2009, el Congreso de la Repblica de Colombia promulg la Ley 1273 Por medio del cual se modifica el Cdigo Penal, y se crea un nuevo bien jurdico tutelado denominado: abcdProteccin de los avances tecnolgicos y el empleo de los mismos Proteccin de los menores en internet Proteccin de la informacin y de los datos Proteccin de las bases de datos.

Respuesta Correcta: C

AREA DE FORMACION BASICA

INTRODUCCION AL DERECHO: 1. A. B. C. D. Se denomina Persona Natural: Toda persona de la especie humana, que es representante legal Toda persona natural o jurdica, sin distincin alguna Todo aquel de la especie humana, sin distincin de sexo o color Todo hombre o persona jurdica sin distincin de sexo o color

Respuesta Correcta: C 2. Marque la afirmacin que no corresponde. Se denomina Persona Jurdica:

A. Persona jurdica con representante legal B. Persona ficticia capaz de ejercer derechos y contraer obligaciones C. Cervecera Bavaria s.a. D. Toda especie humana sin distincin de sexo o color Respuesta Correcta: D 3. Marque la respuesta correcta. IUS SOLI hace relacin a:

A. Derecho a solicitar B. Derecho al sol C. Derecho al domicilio D. Derecho territorial Respuesta Correcta: C 4. A. B. C. D. El IUS SANGUINIS, hace relacin a: Determinar la nacionalidad por vnculos de sangre Determinar la nacionalidad por vnculos jurdicos Determinar la nacionalidad por vnculos del territorio Determinar la nacionalidad por vnculos del suelo

Respuesta Correcta: A 5. Dentro de las siguientes afirmaciones una no corresponde a la realidad, marquela. Marque la que no corresponde. Capacidad de ejercicio es: A. B. C. D. Poder elegir y ser elegido Ejercer sus derechos desde los diecisis aos Mayor de edad sin restricciones Que pueda adquirir derechos y contraer obligaciones

Respuesta Correcta: D 6. A. B. C. D. La incapacidad absoluta corresponde a: Los dementes, impberes y mayores de edad Los dementes, impberes y sordomudos Los dementes, pberes y sordomudos Sordomudos, pberes e impberes

Respuesta Correcta: B 7. A. B. C. D. El estado civil de las personas corresponde a: Que se pueda casar libremente Solicitar la mano al padre de la novia Casado, soltero, viudo, unin libre Casado, unin libre y mayor de edad

Respuesta Correcta: C 8. A. B. C. D. El patrimonio corresponde a: Son los derechos patrimoniales en derecho y econmicos Derechos y obligaciones de una persona de carcter econmico Poder manejar libremente la herencia que le dejaron sus padres Poder tener y gastar dinero libremente

Respuesta Correcta: B DENTRO DE LAS RAMAS DEL PODER PBLICO, ENCONTRAMOS QUIENES SON ENCARGADOS DE HACER LAS LEYES, QUIENES SON EJECUTIVOS Y CUALES EL PODER JUDICIAL. EN CONSECUENCIA, MARQUE LAS SIGUIENTES RESPUESTAS CORRECTAS. 9. A. B. C. D. Corresponde hacer las Leyes: Al senado y la asamblea departamental Al congreso y concejo Al Senado y Cmara A la cmara. Senado y concejo

Respuesta Correcta: C 10. A. B. C. D. Al Concejo le corresponde: Hacer las Leyes Hacer los Reglamentos Hacer las Ordenanzas Hacer los Acuerdos

Respuesta Correcta: D 11. Las asambleas departamentales les corresponde:

A. Hacer las leyes B. Hacer los reglamentos C. Hacer las ordenanzas D. Hacer acuerdos y ordenanzas Respuesta Correcta: C 12. A. B. C. D. Al Ejecutivo pertenecen: El Presidente, el Gobernador y el Congreso El presidente, la Asamblea y el Congreso El presidente, el gobernador, el alcalde El presidente, el alcalde, el senado

Respuesta Correcta: C 13. El Ejecutivo es el encargado de:

A. B. C. D.

Hacer decretos generales Hacer decretos y leyes Hacer normas y leyes Hacer leyes

Respuesta Correcta: A 14. A. B. C. D. El Presidente de la Repblica es el encargado de: Sancionar los acuerdos del Concejo Sancionar las ordenanzas Sancionar los proyectos de ley Sancionar las leyes

Respuesta Correcta: D 15. A. B. C. D. No pertenecen al Poder Judicial: Los magistrados de la corte suprema de justicia Los jueces municipales El fiscal general de la nacin y sus delegados Los senadores y representantes

Respuesta Correcta: D 16. Se llaman Fuentes del Derecho: A. B. C. D. A todo aquello que fluye Origen o nacimiento del Derecho Mantenimiento de normas que ayudan al derecho Necesidad del hombre por el hombre

Respuesta Correcta: B 17. La costumbre como principio o fuente del derecho, como fundamento del IUS CIVILE PRIMITIVO, se encuentra apoyado en: A. B. C. D. Es el derecho consuetudinario de unos pocos Porque as se ordena y as se cumple Son reglas sociales de un uso ms o menos prolongado Es una ley de carcter escrita

Respuesta Correcta: C 18. El Derecho Constitucional habla de: A. B. C. D. La formacin y ubicacin de los partidos Quienes son los que pueden gobernar libremente Los elementos fundamentales de la vida poltica de un estado Las represalias contra los delincuentes

Respuesta Correcta: C 19. A. B. C. D. Los rganos principales del Estado son: El Congreso, el presidente y sus ministros y el poder judicial La forma de organizacin y representacin Los Gobernadores, ediles y concejales El presidente, sus ministros y concejales

Respuesta Correcta: A 20. Son fines esenciales del Estado:

A. B. C. D.

Servir de apoyo a otros estados Garantizar los derechos y deberes con los extranjeros Garantizar los derechos y deberes consagrados en la Constitucin Garantizar que se respeten los tratados internacionales

Respuesta Correcta: C 21. La soberana reside en: A. B. C. D. El poder que ejerce el presidente de la repblica El pueblo del cual emana el poder pblico El poder de las ramas de la soberana La forma de gobierno que imponga el presidente.

Respuesta Correcta: B 22. Se dice que la Constitucin es norma de normas porque: A. B. C. D. Sin ellas no podramos vivir en comunidad Siempre prevalecern las disposiciones constitucionales Siempre existir quien mande y quien obedezca No admite reformas consecutivas

Respuesta Correcta: B 23. Estado es: A. B. C. D. Una organizacin poltico administrativa de los gobernantes El manejo de una ciudad sin dificultades La forma de gobierno con que nos administran El bienestar de una comunidad y su soberana

Respuesta Correcta: A 24. Elementos del Estado son: A. B. C. D. Un territorio, una poblacin y un poder soberano Un gobierno y las ramas del poder pblico Un sistema gubernamental de poder especial Una ciudadana y un poder soberano

Respuesta Correcta: A 25. El Territorio comprende: A. B. C. D. El piso en el cual est sentado nuestro territorio El territorio y el espacio areo El suelo, el subsuelo, sus aguas marinas y submarinas Las zonas territoriales y continentales

Respuesta Correcta: C 26. La poblacin de un Estado comprende: A. B. C. D. Los pueblos donde convive la comunidad Las etnias indgenas de los territorios Raza, lengua, religin y tradiciones comunes Las diferentes razas que nos rodean

Respuesta Correcta: C 27. El gobierno est orientado a:

A. B. C. D.

Gobernar de acuerdo a sus necesidades Mandar, prohibir y permitir Manejar los partidos democrticos Orientar, dirigir y administrar

Respuesta Correcta: D 28. Nuestro gobierno es democrtico porque: A. B. C. D. Es un derecho permisivo Elige a sus representantes para que los gobierne Deja hacer a cada quien lo que le corresponda Sus representantes se manejan libremente

Respuesta Correcta: B 29. De la forma de gobierno en Colombia tenemos: A. B. C. D. Democracia ms guerrera Democracia ms represiva Democracia ms formalista Democracia ms participativa

Respuesta Correcta: D 30. El pueblo mediante eleccin popular, A. B. C. D. Un sistema representativo Un sistema participativo Un sistema unitario Un sistema burocrtico ejerce:

Respuesta Correcta: B 31. Los Elegidos, Ejercen un Poder: A. B. C. D. Un sistema representativo Un sistema ejecutivo Un sistema Participativo Un sistema burocrtico

Respuesta Correcta: A 32. La Accin de Tutela es: A. B. C. D. Una exigencia de la comunidad Es una obligacin del Estado de cumplir Una garanta a travs de un recurso Una actividad gubernamental

Respuesta Correcta: C 33. La Accin de Tutela ser: A. B. C. D. La participacin ciudadana Un recurso de segunda instancia Un recurso primario Una accin de inmediato cumplimiento

Respuesta Correcta: D 34. LA ACCIN DE TUTELA PROCEDE:

A. B. C. D.

En cualquier momento y por cualquier motivo Por un indebido proceso Cuando se sienten vulnerados sus derechos Por fallo de los jueces

Respuesta Correcta: C 35. El Voto es: A. B. C. D. Un derecho y un deber ciudadano Arrojar las papeletas o sufragios El que ejercen pidiendo garanta Sufragar sin cumplir requisitos

Respuesta Correcta: A 36. Se denomina Plebiscito: A. La convocatoria a votar B. La convocatoria del legislador C. La convocatoria directa del pueblo D. La convocatoria de un gobernante Respuesta Correcta: C 37. El referendo puede ser: A. B. C. D. Refrendar una sentencia de la Corte La soberana popular ejerciendo sus derechos y ordenanzas La soberana popular refrendando un acto autorizado por la Constitucin El dominio que puede ejercer el jefe mximo dentro de su mandato

Respuesta Correcta: C 38. El Cabildo Abierto hace relacin a: A. B. C. D. Comedidas peticiones ante el Senado Solicitudes o peticiones dirigidas ante los jueces Las solicitudes o peticiones ante las autoridades pblicas La autonoma del pueblo para elegir

Respuesta Correcta: C DERECHOS HUMANOS Y DIH Durante la Guerra Fra, los derechos econmicos, sociales y culturales se vinculaban al rgimen comunista y al bloque socialista; en la actualidad, existe la nocin de que no son sino metas o aspiraciones en trminos de polticas, que no conllevan garantas especficas , en tanto que de alguna manera implican la destinacin de recursos, los cuales dependen de la buena voluntad de los Estados En contraposicin, aunque el pensamiento neoliberal promueve la proteccin de libertades, rechaza la nocin de garantas sociales o justicia social, a partir de una visin a favor del mercado libre (pero no necesariamente del mercado justo) Del texto anterior se puede inferir que: 39. el debate entre los derechos civiles y polticos y los econmicos, sociales y culturales se centra en a. b. c. La vinculacin a dos regmenes imperantes diferentes La exigibilidad de garantas sociales o justicia social La dependencia de la buena voluntad de los Estados

d.

La proteccin de libertades y del libre mercado

Respuesta Correcta: B Las preguntas 40 y 41 deben ser contestadas de acuerdo con el siguiente enunciado Los Derechos Humanos estn contenidos en acuerdos y convenciones regionales e internacionales adoptadas por los gobiernos, bajo el auspicio de las Naciones Unidas u otros organismos internacionales, como la Organizacin de Estados Americanos. Algunos de esos instrumentos son vinculantes o de obligatorio cumplimiento, en tanto que otros entraan principios o costumbres que constituyen un deber ser en el concierto mundial. Los tratados internacionales firmados y ratificados por los gobiernos, imponen obligaciones en el marco del derecho internacional y los Estados Partes de las convenciones se comprometen a cumplirlos. Mientras que las conferencias de Naciones Unidas u otros organismos, como los acuerdos o declaraciones adoptados por consenso intergubernamental. si bien no son vinculantes en estricto sentido jurdico, se convierten en fuentes consuetudinarias del derecho internacional y forman parte del marco internacional en materia de derechos humanos estableciendo principios y estndares de conducta que los gobiernos deben proteger y promover. 40. De acuerdo con el texto anterior, para que un instrumento de derecho internacional sea vinculante debe ser: a. b. c. d. Adoptado por consenso intergubernamental Fuente consuetudinaria de derecho internacional firmado, ratificado y de estricto cumplimiento un deber ser en el concierto mundial

Respuesta Correcta: C 41. Los acuerdos y declaraciones adoptados por consenso intergubernamental, son fuentes consuetudinarias de derecho internacional y forman parte del marco internacional de derechos humanos que los gobiernos deben proteger y promover. Lo anterior implica que a. No son vinculantes dentro del derecho interno de cada Estado b. Por ser parte del marco internacional de Derechos Humanos, se deben promover y proteger. c. Son vinculantes en tanto que entraan obligaciones de estricto cumplimiento. d. No representan obligaciones , sino que dependen de la buena voluntad de los Estados Respuesta Correcta: C Conteste las preguntas 42 y 43 de acuerdo con el siguiente texto: De acuerdo con el artculo 93 de la Constitucin Poltica los tratados y convenios internacionales ratificados por el congreso, que reconocen los Derechos Humanos y que prohben su limitacin en los estados de excepcin, prevalecen en el orden interno. Los derechos y deberes consagrados en esta carta se interpretaran de conformidad con los tratados internacionales sobre Derechos Humanos, ratificados por Colombia En Consonancia, en Sentencia C 179 de 1994, la Corte expres en este articulo el legislador, valindose de la Convencin americana de Derechos humanos y del Pacto internacional de Derechos Civiles y polticos, enuncia una serie de derechos que califica de intangibles, durante los estados de excepcin, los cuales no pueden ser objeto de suspensin o restriccin alguna, ya que se consideran como bienes imprescindibles, para la dignidad de la persona humana, Del texto anterior se puede inferir que

42. La Convencin americana de Derechos Humanos y el Pacto internacional de Derechos Civiles y Polticos, a. Deben ser firmados y ratificados por el congreso para su reconocimiento internacional b. Hacen parte del bloque de constitucionalidad y prevalecen en el orden interno c. En ninguna poca, pueden limitar o suspender los Derechos Humanos d. Enuncian derechos intangibles que pueden ser restringidos durante los estados de excepcin Respuesta Correcta: B 43. Los Derechos y Deberes consagrados en la constitucin a. Prevalecen sobre los tratados internacionales ratificados por el Congreso b. Son normas que le dan valor y significacin a los tratados y convenios internacionales c. Se deben interpretar de conformidad con los tratados internacionales d. Prohben su limitacin en tanto que tienen reconocimiento internacional Respuesta Correcta: C Con el siguiente enunciado conteste las preguntas 44 y 45 Al finalizar la segunda guerra mundial se crea la Organizacin de las Naciones Unidas, ONU en cuya carta fundacional se consigna el propsito de proteger los Derechos Humanos de todos los habitantes del orbe mediante un rgimen de derecho. El principio fundamental que sustenta los derechos consagrados en la Declaracin Universal de los Derechos humanos es el reconocimiento de la dignidad intrnseca y de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana. 44. Del texto anterior se puede inferir que los Derechos proclamados en la Declaracin Universal son especficamente a. b. c. d. Los Los Los Los civiles y polticos y los econmicos, sociales y culturales fundamentales y los colectivos y del medio ambiente econmicos, sociales y culturales y los colectivos y del ambiente civiles y polticos y los del hombre y del ciudadano

Respuesta Correcta: A 45. El postulado iusnaturalista que se desprende del texto anterior se basa en a. La creacin de las Naciones Unidas, O.N.U. y su carta fundacional, despus de la segunda guerra mundial b. El propsito de proteger los derechos humanos de todos los habitantes del orbe, mediante un rgimen de derecho c. La necesidad de reconocer la dignidad humana, mediante una carta de derechos que obliguen a su cumplimiento d. El reconocimiento de la dignidad intrnseca de los derechos iguales e inalienables de todos los miembros de la familia humana. Respuesta Correcta: D Parte importante del derecho internacional pblico el derecho internacional humanitario es el conjunto de normas cuya finalidad, en tiempo de conflicto armado es, por una parte, proteger a las personas que no participan, o han dejado de participar, en las hostilidades y, por otra, limitar los mtodos y medios de hacer la guerra. Por su parte el CICR entiende por Derecho Internacional Humanitario, las normas internacionales, de origen convencional o consuetudinario, especialmente destinadas a solucionar los problemas de ndole humanitaria que se derivan directamente de los conflictos

armados, internacionales o no, y limitan, por razones humanitarias, el derecho de las partes en conflicto a utilizar los mtodos y medios de hacer la guerra de su eleccin y protegen a las personas y los bienes afectados o que pueden verse afectados por el conflicto. 46. De acuerdo con el texto anterior, un trmino que puede considerarse como equivalente con el Derecho Internacional Humanitario seria: a. b. c. d. Derecho Internacional de los Derechos humanos Derecho de los conflictos armados Derecho de los no participantes en las hostilidades Derecho convencional o consuetudinario

Respuesta Correcta: B 47. El Derecho Internacional Humanitario, protege especialmente a a. b. c. d. Las personas que participan directamente en los conflictos armados Los bienes de las partes en conflicto que se puedan ver afectados Las personas que estn fuera de las hostilidades o que han dejado de participar A los combatientes en un conflicto de ndole nacional o internacional

Respuesta Correcta: C 48. El antecedente ms inmediato y que sent las bases para la formacin del Derecho Internacional humanitario fue: a. b. c. d. La creacin de la Organizacin de Estados Americanos La creacin del Comit internacional de la cruz roja La creacin de amnista internacional como O.N.G. La creacin de la Organizacin de las Naciones Unidas

Respuesta Correcta: B La finalidad del derecho internacional humanitario es limitar los sufrimientos provocados por la guerra garantizando, tanto como sea posible, la proteccin y la asistencia a las vctimas. As pues, se aborda la realidad de un conflicto sin entrar en consideraciones relativas a los motivos o a la legalidad del recurso a la fuerza. nicamente se regulan los aspectos que tienen un alcance humanitario. Es lo que se denomina ius in bello (derecho en la guerra). Sus disposiciones se aplican, asimismo, a todas las partes en conflicto, independientemente de los motivos del conflicto y de la justicia de la causa defendida por una u otra parte. 49. De acuerdo con el enunciado anterior, las disposiciones del derecho en la guerra se aplican especialmente a a. Todas las partes en conflicto independientemente de los motivos o de la justicia de la causa defendida b. Todas las partes en conflicto, siempre y cuando, tengan una justificacin legitima para el combate. c. Las vctimas de la poblacin civil siempre y cuando no hayan participado en el conflicto internacional d. Los no combatientes, que se encuentren a favor de uno de los dos bandos enfrentados de manera legtima. Respuesta Correcta: A 50. De acuerdo con el filosofo Alemn Spaemann, Los Derechos humanos, son reivindicaciones que nosotros nos concedemos recprocamente y Gracias a la creacin de sistemas de Derechos, con lo cual depende del arbitrio del creador de tal sistema de Derechos, en que consistan y como se delimite el mbito de las reivindicaciones legtimas Este planteamiento es a todas luces a. b. Naturalista Positivista.

c. d.

Historicista Racionalista

Respuesta Correcta: B 51. Hasta 1948, cuando se proclama la Declaracin Universal, todas las afirmaciones de Derechos Humanos, eran patrimonio casi exclusivo de los pases individuales que las haban proclamado. En la actualidad se maneja la idea de que los derechos Humanos corresponden a todos los miembros de la especie humana y hacen parte de la normatividad internacional sin distingos de razas, sexo, religin cultura o sociedad. El planteamiento, hace referencia a una de las caractersticas de los Derechos Humanos que es la a. b. c. d. Imprescriptibilidad Inviolabilidad Universalidad progresividad

Respuesta Correcta: C 52. La libertad, la propiedad, la felicidad y la seguridad, son derechos innatos de los seres humanos. Todo poder es inherente al pueblo, y en consecuencia procede de l. El gobierno es instituido o debera serlo, para el comn provecho, proteccin y seguridad de todos. Cuando un gobierno resulta inadecuado o es contrario a estos fines, una mayora de la comunidad tiene el derecho indudable, inalienable e irrevocable de reformarlo, alterarlo o abolirlo. En consonancia con el texto, una herramienta que en la actualidad da cuenta de la soberana popular, para sancionar a sus representantes, por el inadecuado manejo del gobierno sera: a. b. c. d. La La La La derogatoria del mandato demanda penal consulta popular reeleccin indefinida

Respuesta Correcta: A El gobierno estadounidense a menudo viola la soberana de otros pases con el argumento de que estn ocurriendo violaciones a los derechos humanos en los mismos. A su vez, con frecuencia apoya los procesamientos de lderes de otros pases acusados de cometer crmenes de guerra. Washington pugna por inmunizar del procesamiento por crmenes de guerra a ciudadanos estadounidenses. El ex presidente George W. Bush rechaz firmar cualquier tratado relacionado al tema; tambin recientemente, en el mes de julio, retir la firma del Estatuto de Roma. 53. Del texto anterior se infiere que:

a. Estados Unidos hace parte de los pases donde mejor opera la justicia interna b. Estados Unidos es el encargado de procesar a los lderes mundiales que cometen crmenes de guerra. c. Estados Unidos no reconoce la competencia de la Corte Penal Internacional d. Estados Unidos hace parte de la corte penal internacional y por ello la ha ratificado Respuesta Correcta: C

54. La decisin de acoger integralmente una poltica de Derechos Humanos desde la visin policial significa que la Institucin debe asumir una actitud receptiva y reflexiva a la auto- crtica que le permita escuchar y corregir con entereza los reclamos de la ciudadana. La comunicacin con los defensores de los Derechos Humanos se entiende como una decisin permanente y propositiva que permite identificar conductas realizadas, prevenir vulnerabilidades y en todo caso asumir comportamientos en el marco de la tica por el respeto a los seres humanos. Del texto anterior se pude inferir que una de las principales categoras de anlisis dentro de la poltica de derechos humanos y su aprendizaje al interior de la institucin policial debe ser a. b. c. d. Los tratados internacionales de Derechos Humanos La comunicacin con los defensores de D. H. Conductas realizadas y lecciones aprendidas de ellas La visin policial, desde los Derechos humanos

Respuesta Correcta: C 55. La Declaracin americana de Derechos y deberes del hombre, fue proclamada en Bogot (Colombia) en 1948, un mes despus de los trgicos hechos del Bogotazo. A diferencia de las dems declaraciones, es la nica que a. no requiere de aprobacin ni de ratificacin de los Estados parte, para su puesta en prctica. b. Requiere la aprobacin de un numero determinados de regiones para su entrada en vigencia c. Por ser regional, no todos los Estados del hemisferio, estn obligados a cumplirla d. Surge como respuesta a los conflictos mundiales del siglo XX, donde Amrica fue la ms afectada. Respuesta Correcta: A 56. En procura de defender, garantizar y respetar los derechos humanos y el Derecho Internacional Humanitario, el Oficial de la Polica Nacional debe ser un lder, un estratega comunitario, un promotor y generador de seguridad, tener un buen manejo de relaciones interpersonales, adaptarse a las distintas situaciones de orden pblico, y, ante todo, saber trabajar siempre en equipo en bsqueda de la paz y convivencia ciudadanas. En consonancia se puede decir que la Polica nacional materializa su misin institucional a travs de a. b. c. d. El buen manejo de las relaciones interpersonales El liderazgo y el manejo del orden publico El trabajo en equipo para el beneficio de todos La observancia y defensa de los Derechos Humanos

Respuesta Correcta: D 57. La filosofa de los derechos humanos se basa en el reconocimiento del hombre como el ncleo fundamental de la sociedad, por ello la competencia general de la formacin, dentro de la Polica Nacional se orienta a la reafirmacin de la dignidad, legitimndolo en igualdad de condiciones, sin discriminaciones de ninguna ndole, en el proceso sistemtico de construir hombres y mujeres para una sociedad en paz. Por eso, en cumplimiento y desarrollo de su funcin, el Oficial de la Polica Nacional debe a. fomentar el conocimiento y prctica de los Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario, b. Fomentar la filosofa de los Derechos humanos dentro de la institucin policial c. Reconocer al hombre como el ncleo fundamental de la sociedad humana d. Cumplir y observar fielmente las normas de disciplina establecidas por la institucin-

Respuesta Correcta: A 58. La Constitucin Poltica de Colombia determina las funciones de la Polica Nacional, cuyo fin primordial es el mantenimiento de las condiciones necesarias para el ejercicio de los derechos y libertades pblicas, en tal sentido es indispensable reconocer el esfuerzo de la humanidad en diversos momentos de la historia que permiten hoy tener un estado social de derecho, por lo tanto todas las actuaciones policiales deben estar enmarcadas dentro del acatamiento y respeto de estas libertades. Dentro de la Carta poltica las funciones de la Polica estn determinadas en a. b. c. d. El articulo 210 El articulo 218 El articulo 114 El captulo 208

Respuesta Correcta: B 59. Se entiende por hostilidades en general:

A. los actos de violencia ejercidos por un beligerante contra un adversario a efectos de aniquilar su resistencia y de obligarlo a seguir su propia voluntad. B. Los actos de socorro prestados por una potencia detenedora a expensas de una parte en conflicto. C. Los actos que se despliegan contra los prisioneros de guerra cobijados por el convenio iii de ginebra. D. La asistencia prestada por el comit internacional de la cruz roja en caso de conflictos armados no internacionales. Respuesta Correcta: A 60. Se entiende como potencia neutral:

A. El estado que, durante un conflicto armado internacional, elige permanecer ajeno a l B. Aqul en cuyo poder se encuentran, en un conflicto armado internacional, heridos y enfermos, nufragos, personal sanitario y religioso, internados civiles o prisioneros de guerra, pertenecientes a la parte adversaria. C. Aquel estado encargado de salvaguardar los intereses de las partes en conflicto y de los nacionales de stas que se encuentran en territorio enemigo. D. Aquel encargado de proveer de ayudar a todas las personas que resultan afectadas del conflicto. Respuesta Correcta: A 61. En que normativa del Derecho Internacional Humanitario se establece que en caso de conflicto armado que no sea de ndole internacional y que surja en el territorio de una de las altas partes contratantes, estas debern como mnimo tratar con humanidad y sin distincin alguna de ndole desfavorable basada en la raza, el color, la religin y la creencia, el sexo, el nacimiento o la fortuna o cualquier otro criterio anlogo, a las personas que no participen directamente en las hostilidades, incluidos los miembros de las fuerzas armadas que hayan depuesto las armas y las personas puestas fuera de combate por enfermedad, herida detencin o por cualquier otra causa A. B. C. D. Protocolo I Adicional Protocolo II Adicional Artculo 3 comn a los convenios de Ginebra Convenio de Ginebra de 1864

Respuesta Correcta: C 62. A. Que disposiciones se aplican a los conflictos de carcter Internacional Protocolo II de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949

B. Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949, artculo 3 Comn y Protocolo I Adicional de 1977 C. Protocolo I Adicional de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949 D. Artculo 3 Comn y Protocolo I de 1977, adicional a los convenios de Ginebra de 1949 Respuesta Correcta: C 63. Que normatividad es la aplicable a los conflictos de carcter no internacional

A. Artculo 3 Comn a los cuatro Convenios de Ginebra de 12 de agosto de 1949, Protocolo Adicional II de 8 de junio de 1977, normas del DIH de carcter consuetudinario B. Protocolo II de 1977 y Convenios de Ginebra I, II, III y IV de 1949 C. Convenio de Ginebra de 1864 y Artculo 3 comn a los convenios de Ginebra de 1949 D. Protocolos I y II de 1977, adicionales a los convenios de Ginebra de 1949 Respuesta Correcta: A 64. El principio de limitacin ratione loci, establece que los ataques slo pueden dirigirse contra A. B. C. D. los combatientes. los adversarios. los objetivos militares. los bienes civiles.

Respuesta Correcta: C 65. El principio de limitacin racione personae est dirigido a proteger de las operaciones militares, especficamente a: A. B. C. D. La poblacin civil y las personas civiles. Los combatientes. El personal sanitario y dedicado al culto. Los mercenarios.

Respuesta Correcta: A

66.

Las partes en conflicto deben distinguir siempre:

A. A la persona civil del combatiente, y el bien de carcter civil del objetivo militar. B. Al adversario del espa. C. La operacin militar de la operacin de salvamento D. Los medios de los mtodos de guerra. Respuesta Correcta: A 67. A. B. C. D. En caso de duda sobre la condicin de una persona o de un bien, se le considerar: Objetivo militar. Dedicado al culto. De carcter operacional. Civil.

Respuesta Correcta: D 68. A. B. C. D. el principio de limitacin especficamente establece la Prohibicin de causar males superfluos o sufrimientos innecesarios. Prohibicin de atacar al adversario. Prohibicin de escoger mtodos y medios de guerra que causen la muerte. Prohibicin de utilizar mtodos de guerra que conlleven la sumisin del adversario.

Respuesta Correcta: A 69. Conforme al principio de limitacin las armas deben ser escogidas teniendo en cuenta:

A. La capacidad de amedrentar al adversario B. El tipo de armas que tiene el adversario C. La capacidad para dejar fuera de combate, el impacto probable, el peso, el costo, el grado de lesin, el sufrimiento y el poder mortfero D. Su capacidad para destruir los objetivos militares a los que se dirigen Respuesta Correcta: C 70. a A. B. mar C. D. El Tercer convenio de Ginebra del 12 de agosto de 1949, est dirigido exclusivamente la proteccin de los heridos y los enfermos de las fuerzas Armadas en Campaa la proteccin de los heridos, los enfermos y los nufragos de las fuerzas armadas en el la proteccin de los prisioneros de guerra la proteccin de la poblacin civil afectada por los conflictos armados

Respuesta Correcta: C 71. Por parte de quien se asume la proteccin nacional e internacional, de las personas que caigan en poder de una de las partes en conflicto A. B. C. D. La potencia detenedora La potencia neutral La potencia protectora La potencia pacificadora

Respuesta Correcta: A 72. A. B. C. D. El segundo convenio de ginebra de 1949, tiene aplicacin a los heridos y enfermos de los ejrcitos en tierra. heridos, enfermos y nufragos en el mar (guerra martima). prisioneros de guerra. las personas civiles en tiempo de guerra.

Respuesta Correcta: B. 73. El Comit Internacional de la Cruz Roja, como organizacin imparcial, neutral e independiente, tiene la misin exclusivamente humanitaria de A. proteger la vida y la dignidad de las vctimas de los conflictos armados y de otras situaciones de violencia, as como de prestarles asistencia B. llevar a las personas afectadas por los conflictos ante organizaciones internacionales para que les brinden ayuda C. hablar en forma conjunta con las vctimas de los conflictos ya sea de los grupos armados ilegales o de las fuerzas del Estado para ver en que se les puede colaborar. D. denunciar e iniciar investigaciones cuando observe que se est infringiendo el derecho internacional humanitario Respuesta Correcta: A 74. A. B. C. El uso protector del emblema de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja se presenta en en tiempo de paz para identificar a las personas y transporte sanitario. en tiempo de paz para identificar al personal religioso en tiempo de paz para identificar a las instalaciones mdicas

D. en tiempo de guerra para la proteccin de las personas, las instalaciones y los medios de transporte sanitarios Respuesta Correcta: D 75. Los derechos humanos de primera generacin hacen referencia a: a) b) c) d) e) Los derechos civiles y econmicos Los derechos civiles y polticos Los derechos civiles y del medio ambiente Los derechos econmicos y culturales Los derechos civiles y culturales

Respuesta Correcta: C 76. Cuando se afirma que los derechos del humanos son anteriores y superiores al poder estatal y no requieren de una normatividad positiva para que tengan vigencia o sean exigibles, ni pueden ser derogados vlidamente por el gobernante, pues son inherentes a la naturaleza humana, se habla de la siguiente escuela de pensamiento: a. b. c. d. e. Del Derecho Positivo. Clsica. Del Uso Alternativo del Derecho. Del Derecho Natural. Del Realismo Jurdico.

Respuesta Correcta: D 77. Se dice que dado el carcter evolutivo de los derechos en la historia de la humanidad, es posible que en el futuro se extienda la categora de derecho humano a otros derechos que en el pasado no se reconocan como tales o aparezcan otros que en su momento se vean como necesarios a la dignidad humana y, por tanto, inherentes a toda persona. De acuerdo a lo anterior se puede decir que los derechos humanos son a) b) c) d) Irreversibles Interdependientes Progresivos Universales

Respuesta Correcta: C 78. a) b) c) d) Dentro de los derechos de tercera generacin podemos encontrar: El derecho a la enseanza y la vivienda El derecho a la asistencia mdica y la seguridad social El derecho a disfrutar de un ambiente sano no contaminado Derecho a la libertad de reunin y asociacin

Respuesta Correcta: C 79. a. b. c. d. Dentro de los instrumentos contemporneos de derechos humanos encontramos: La declaracin de independencia de los Estados Unidos. La declaracin de derechos del hombre y del ciudadano La declaracin de independencia del Buen Pueblo de Virginia La declaracin Americana de derechos y deberes del hombre

Respuesta Correcta: D 80. a. El personal uniformado de la polica nacional tiene la obligatoriedad de actuar: Cuando se encuentre de servicio y est debidamente autorizado por el superior

b. halle. c. d.

Frente a los casos de polica, cualquiera sea su especialidad o circunstancia en que se Cuando se halle en peligro su vida y no haya otra forma de evitar el peligro Cuando se encuentre en servicio y se vea comprometida la imagen institucional

Respuesta Correcta: B 81. La restitucin es uno de los componentes de la reparacin integral de las vctimas; consiste en recuperar el derecho que tenan las personas sobre un bien inmueble rural, afectado por el abandono forzado o despojo, en el marco del conflicto armado interno. De acuerdo a lo anterior dicha restitucin debe hacerse: a. de forma integral para que las vctimas sean verdaderamente reparadas b. lo ms pronto posible de manera material para que las vctimas recuperen su inmueble perdido c. tanto jurdica para que haya un restablecimiento de los derechos de propiedad y posesin del bien y material para que se le entregue fsicamente el inmueble. d. materialmente entregndole el inmueble a la vctima en el lugar donde fue desplazado o en el lugar donde lo solicite la vctima Respuesta Correcta: C 82. Dentro de los principios rectores que se manejan en los cdigos, ejemplo el Cdigo nacional de Polica Son: A. B. C. D. La competencia del Rector de la institucin Los que fundamentan los principios rectorales Los principios y reglamentos de los rectores Los que fundamentan y dan inicio al manejo de un cdigo

Respuesta Correcta: D 83. A. B. C. D. Se habla del delito culposo porque: Se comete, con intencin e imprudencia Se comete con culpa e intencin No hay intencin, pero se comete No hay culpa pero se comete

Respuesta Correcta: C 84. De las siguientes afirmaciones, una no corresponde. Mrquela. Del Art. 218 de la Constitucin. La Polica Nacional es: A. B. C. D. De naturaleza civil Cuerpo armado Funcin de Polica Netamente Preventiva A cargo de la nacin

Respuesta Correcta: C 85. Del concepto de derecho de polica decimos que es: A. B. C. D. El derecho de polica es autnomo El derecho de polica es de derecho civil El derecho de polica es del derecho penal El derecho de polica es naturista

Respuesta Correcta: A 86. Del concepto de derecho de polica decimos que es:

A. B. C. D.

El derecho de polica es una ciencia terica El Derecho de Polica es una ciencia magistral El derecho de polica es una ciencia cambiante El derecho de polica es una ciencia autoritaria

Respuesta Correcta: C 87. Del concepto de derecho de polica decimos que es: A. B. C. D. El derecho de polica no depende de otros cdigos El derecho de polica no depende del derecho penal El derecho de polica no depende del Derecho administrativo El derecho de polica no depende del procedimiento

Respuesta Correcta: A 88. Decimos que el Derecho de Polica es de Derecho pblico porque: A. B. C. D. Por el trato continuo con el pblico Por ser exclusivo del Estado Por ser de derecho pblico y privado Por el trato exclusivamente con el pueblo

Respuesta Correcta: B 89. Una de las siguientes afirmaciones no es correcta, marque la incorrecta. Son de Derecho Pblico: A. B. C. D. El procedimiento civil El Derecho de Polica La Medicina Legal El Derecho Laboral

Respuesta Correcta: D 90. Dentro del Nuevo procedimiento Penal, el sistema acusatorio, corresponde a: A. B. C. D. La Fiscala y Juez de garantas La Fiscala y juez de conocimiento La fiscala general de la nacin El Juez de garantas

Respuesta Correcta: C 91. Concepto del poder de polica, corresponde al ejercicio de medios tendientes a preservar, asegurar, conservar y restablecer el orden pblico, se trata de: A. B. C. D. Recorte y defensas ante la libertad individual as sean arbitrarias Cumplimiento de reglas que imponen conductas para mantener el orden Imposicin de decisiones para las medidas correctivas Sancionar por cumplir acertadamente las normas

Respuesta Correcta: B 92. Ejercen poder de polica en todo momento: A. B. C. D. El presidente de la Repblica, el gobernador y los alcaldes El presidente de la repblica, los alcaldes y el congreso El presidente de la Repblica, el gobernador y el congreso El presidente de la Repblica, los alcaldes y el concejo

Respuesta Correcta: A 93. Sancionar las leyes quiere decir: A. B. C. D. Ordenar inmediatamente su publicacin Objetar la ley por inconstitucional Ordenar su inmediato cumplimiento Aprobarla con su firma sin objeciones

Respuesta Correcta: D 94. Si es correcto el texto siguiente: Del Art. 189 de la C.N. corresponde al Presidente de la Repblica, como jefe de estado, jefe del gobierno y suprema autoridad administrativa: A. Dirigir la Fuerza pblica y disponer de ella como comandante supremo de las Fuerzas Armadas de la Repblica B. Sancionar las leyes promulgadas por el Congreso C. Sacar Decretos con fuerza de ley D. Ordenar correctamente la administracin de justicia Respuesta Correcta: A 95. Funcin de polica es: A. B. C. D. Aplicacin de la ley y las normas Mantener el orden pblico a como de lugar Cumplir y hacer cumplir las leyes Esencial y exclusivamente preventiva

Respuesta Correcta: D 96. Fin de polica es: A. B. C. D. La conservacin del orden pblico interno La conservacin del ornato pblico Cumplir los horarios sobre cierre de establecimientos Cumplir las rdenes del Alcalde

Respuesta Correcta: A 97. Actividad de polica es: A. B. C. D. Permitir que cada quien ejerza su derecho Puede contrariar a quien ejerza su derecho Permitir que se abuse del derecho Dejar en libertad a la ciudadana para que acte

Respuesta Correcta: A 98. Juez Natural en los procesos contra miembros de la polica quiere decir: A. B. C. D. Que tiene que ser una persona Natural Que tiene que ser una persona jurdica Las Cortes marciales o tribunales militares Cualquier juez de la repblica

Respuesta Correcta: C 99. Una de las siguientes afirmaciones NO pertenece. Mrquela. Realizan funciones permanentes de Polica Judicial:

A. B. C. D.

La polica Judicial de la Polica Nacional La polica Judicial del Congreso Nacional La polica Judicial del departamento Administrativo de Seguridad El cuerpo tcnico de la Fiscala

Respuesta Correcta: B 100. En un barrio de Bogot D.C., son sorprendidos seis (6) muchachos departiendo. Al practicrseles una requisa, o registro, o cacheo. A uno de ellos se le encuentran cinco (5) papeletas de marihuana. Al cuestionarlo, manifiesta que corresponde a la dosis personal de cada uno de sus compaeros y que se las guarda, ya que a l no le gusta consumir. Su actuacin sera: A. Permitir que continen, ya que corresponde a la dosis personal de sus compaeros B. Retiene y judicializa al tenedor de las papeletas por considerarlo un jbaro o expendedor C. Judicializa a todos los del grupo D. Destruye las papeletas y deja que continen Respuesta Correcta: B 101. Encontrndose en un plan tabernas, discotecas, establecimientos pblicos o abiertos al pblico, encuentra en uno de estos, menores de edad, ingiriendo licor y alguno fumando marihuana. Su actuacin sera: A. Cerrar el establecimiento y citar al infractor para que al da siguiente el comandante de Estacin le selle el establecimiento hasta por siete (7) das B. Por la gravedad de los hechos que el Comandante de Estacin le cierre hasta por treinta (30) das C. Citar al propietario del establecimiento para que en el Comando le hagan una reprensin en Audiencia pblica D. Judicializar a los menores Respuesta Correcta: A 102. Con relacin a los menores, se da prelacin: A. B. C. D. Al Instituto Colombiano de Bienestar Familiar Al Defensor de familia A los padres de familia A la polica de menores

Respuesta Correcta: C 103. Con relacin a las menores: A. B. C. D. Los Judicializara Los enviara a un reformatorio Buscara la conexin con los padres Los traslada al calabozo

Respuesta Correcta: C 104. Dentro de las competencias del comandante de Estacin: A. El comandante de estacin, tiene competencia para sellar un establecimiento Pblico o abierto al pblico hasta por siete (7) das B. El comandante de estacin, tiene competencia para sellar un establecimiento Pblico o abierto al pblico hasta por treinta (30) das C. El Comandante de Estacin, tiene competencia para terminar una actividad Comercial

D. El Comandante de polica puede ordenar un sellamiento o terminacin indefinida de una actividad comercial Respuesta Correcta: A 105. Con relacin a la vigilancia privada. Al estar realizando un patrullaje en la noche con su personal, encuentra que un vigilante de una compaa debidamente autorizada, estando armado, est ingiriendo licor con otras personas en su sitio de faccin. Su actitud sera: A. B. C. D. Desarma y arresta al vigilante Le desarma y lo deja que contine Llama a la compaa de vigilancia para que lo releven. Judicializa al celador por la conducta punible cometida

Respuesta Correcta: D 106. A QUE MEDIOS DE POLICA CORRESPONDEN. En das pasados, se present un vendaval, causando graves daos en la regin de Barranquilla como destruccin de viviendas, heridos y daos generales. Por tal motivo solicitan alimentos, agua y drogas. El Gobernador ordena que los alimentos que lleguen, se vayan distribuyendo cada 3 da de acuerdo al censo poblacional. Que los vehculos que transporten carne en canal y leche, lo hagan en refrigerados y para evitar desorden, el comandante de polica ser el responsable de este reparto con sus subalternos. A. B. C. D. Servicio de polica. Asistencia militar. Empleo de la fuerza y otros medios coercitivos Servicio de Polica. rdenes. Los reglamentos Asistencia militar. rdenes y reglamentos No existe competencia de la polica y es exclusivo del Gobernador

Respuesta Correcta: B 107. Se denomina permiso en Derecho de Polica A: A. B. C. D. La solicitud para hablar con el superior La licencia para salir de guarnicin Licencia o consentimiento para hacer o realizar algo La autorizacin para vendedores ambulantes

Respuesta Correcta: C 108. El Permiso en Derecho de Polica debe ser: A. B. C. D. Claro y de posible cumplimiento Escrito y determinar su caducidad Verbal y determinar su caducidad Una frmula de cortesa para una autorizacin

Respuesta Correcta: B 109. Del allanamiento si va persiguiendo a un delincuente y este se refugia en una residencia ajena: A. B. C. D. Debe esperar la orden del juez Debe esperar a la polica judicial Allanamiento por autoridad judicial Allanamiento por la polica en flagrancia

Respuesta Correcta: D 110. De la Captura. A. Es conducir a alguien por autoridad judicial

B. C. D.

Es el cumplimiento de una orden policial Es cumplir una orden de autoridad judicial competente Aprehender a alguien que es o se reputa delincuente

Respuesta Correcta: D 111. De la Captura pblicamente requerida: A. B. C. D. Necesita orden escrita Solo la Polica puede capturar Cualquier persona puede capturar Solo el DAS puede capturar

Respuesta Correcta: C 112. Capturar en flagrancia. Se entiende que hay flagrancia cuando: A. B. C. D. Se denuncia ante la Fiscala Se denuncia ante los jueces penales Existe orden de captura por autoridad judicial competente La persona es sorprendida y aprehendida cometiendo una conducta punible

Respuesta Correcta: D 113. Se puede considerar Captura en Flagrancia cuando: A. Es sorprendida y capturada con objetos, instrumentos o huellas, de los cuales aparezca fundadamente que momentos antes ha cometido una conducta punible o participado en ella B. La conducta anterior pudiera considerarse como cuasiflagrancia C. La flagrancia, necesita inmediatez en el momento de cometer la conducta punible D. Necesita siempre denuncia o querella, para poder aprehenderlo Respuesta Correcta: A 114. Dicho de una persona: Eximida de responsabilidad penal por no poder comprender la ilicitud de un hecho punible o por actuar conforme a dicha comprensin. A. B. C. D. De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un desadaptado De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un condenado De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un inimputable De acuerdo a la lectura anterior, se trata de un fuero especial

Respuesta Correcta: C 115. En los siguientes numerales, marque la respuesta correcta. HABEAS CORPUS ES: A. B. C. D. Dejarlo en libertad porque se presume inocente Irrespeto a la dignidad humana Solicitar libertad por falta de defensor Solicitar su libertad, porque se encuentra ilegalmente privado de la libertad

Respuesta Correcta: D 116. DOLO ES: A. B. C. D. Cuando se comete una conducta punible Cuando se comete con dolor Cuando hay intencin y voluntad de cometer la conducta punible Cuando se comete por imprudencia.

Respuesta Correcta: C 117. Ausencia de responsabilidad (Segn El Art.32 Del C.P.) NO habr lugar a responsabilidad: A. B. C. D. Atacar antes de ser atacado Vencer la resistencia al que se oponga a orden Judicial Cumplir rdenes dadas por autoridad competente Se obre en estricto cumplimiento de un deber legal

Respuesta Correcta: D 118. Cul es el requerimiento legal para darse la expulsin de sitio pblico o abierto al pblico: A. B. C. D. Autorizacin para allanar La puede realizar el polica de turno Orden del comandante Orden del jefe de polica

Respuesta Correcta: B 119. Dentro del siguiente cuestionamiento, existe una respuesta que no es correcta. Marque la que no corresponde. Homicidio es: (C.P. Art 103 S.S.) A. B. C. D. Quitarle la vida a otra persona Que la persona se quite la vida Matarla en accidente de trnsito Matarla en legtima defensa

Una de las respuestas no corresponde. Mrquela. Respuesta Correcta: B 120. El fin primordial del CDIGO DE POLICA DE BOGOT es: A. B. C. D. Buscar en la Ciudad Capital la convivencia ciudadana Busca incrementar los valores ticos Habla del Respeto a los derechos Humanos Obligarlo a que cumpla las normas

Respuesta Correcta: D 121. EL FIN, PRIMORDIAL DEL CDIGO DE POLICA DE BOGOT ES: A. B. C. D. Netamente Represivo. Habla de la libertad y autorregulacin Habla de la solidaridad y la eficacia Habla de la prevalencia del inters general sobre el particular

Respuesta Correcta: C

PROCEDIMIENTO PENAL Eleccin mltiple con nica respuesta: Usted encontrar un enunciado y cuatro opciones de respuesta identificadas con las letras A, B, C, D, de las cuales slo una completa correctamente el enunciado:

122. El liderazgo y direccin del proceso es del demandante es el seor del proceso y se haca mediante el sistema: ABCDAdversarial Mixto. Inquisitivo. Dispositivo.

Respuesta Correcta: D 123. Son caractersticas del sistema Acusatorio Continental: A. Un solo Juez falla y profiere la sentencia; el Juez falla teniendo en cuenta el expediente; la iniciativa probatoria es del Juez. B. Prima el principio de legalidad, el Juez puede decretar pruebas de oficio, el fallo es jurdico. C. Es un modelo poltico y autoritario; el Juez falla con su ntima conviccin: rgida separacin entre el Juez y la acusacin. D. Inflexibilidad en la accin penal; no hay inmediacin en el debate; el Juez no tiene facultades oficiosas Respuesta Correcta: B

124. Son caractersticas del sistema norteamericano o anglosajn: A. Un solo Juez falla y profiere la sentencia; el Juez falla teniendo en cuenta el expediente, la iniciativa probatoria es del Juez. B. La contradiccin opera durante todo el proceso, es un sistema represivo, hay desigualdad entre el poder de la acusacin y la defensa C. Es un modelo poltico y autoritario; el Juez falla con su ntima conviccin: rgida separacin entre el Juez y la acusacin. D. Flexibilidad en la accin penal; hay inmediacin en el debate; el Juez no tiene facultades oficiosas. Respuesta Correcta: D 125. El acto Legislativo 03 de 2002 mediante el cual se implementa gradualmente el Sistema Acusatorio en Colombia; en consecuencia se reform la Constitucin Poltica en sus artculos: A. 1, 3, 205 B. 250, 251,116 C. 250, 53, 12 D. 123, 345, 232 Respuesta Correcta: B 126 Para la ley 906 de 2004 los principios rectores soporte y eje central del sistema son: A. Dignidad, libertad, igualdad, inmediacin B. Doble instancia, intimidad C. Lealtad, gratuidad, prevalencia D. Cosa juzgada, integracin


Respuesta Correcta: A 127. Son caractersticas del sistema acusatorio Colombiano:

A. Presuncin de inocencia, su silencio e inactividad constituye una presuncin de culpabilidad B. Presuncin de inocencia, es un modelo poltico; es oral C. Presuncin de inocencia, es un modelo represivo; hay inmediacin en el debate; D. Prima la garantas de derechos fundamentales; presuncin de inocencia, juicio pblico, oral y contradictorio. Respuesta Correcta: D 128. Desde la audiencia de imputacin el Fiscal tiene 30 das para: A. Acusar, realizar acuerdos y preacuerdos; y fallar el proceso B. Acusar, precluir y archivar las diligencias C. Solicitar aplicar del principio de oportunidad; realizar acuerdos y preacuerdos; solicitar la preclusin de la investigacin o acusar D. Declarar la ilegalidad de la captura, archivar el proceso: aplicacin del principio de oportunidad. Respuesta Correcta: C

129. En la ley 600 el Fiscal tena un trmino hasta de 6 meses para la investigacin previa; en la ley 906 para la indagacin preliminar el trmino es: A. 10 meses B. 18 meses C. 6 meses D. Indefinido Respuesta Correcta: D 130. Son partes intervinientes en el nuevo proceso penal Colombiano: A. Fiscal, defensa, tercero civilmente responsable. B. Fiscala, defensa, vctima, imputado, polica judicial, ministerio publico C. Fiscala, defensora pblica E. jueces. Respuesta Correcta: B. 131. De las siguientes actuaciones de la polica judicial no requieren autorizacin previa; bien sea de la Fiscala o del Juez de Garantas. A Inspeccin de cadveres, bsqueda de evidencias, inspeccin de lugares B. Inspeccin corporal, registro personal, toma de muestras C. Reconocimiento fotogrfico; intervencin corporal, seguimientos pasivos D. Reconocimiento en fila de personas, allanamientos, Interceptacin de comunicaciones. Respuesta Correcta: A

132. Son Audiencias preliminares en el nuevo sistema penal Colombiano: A. B. C. D. De acusacin, del juicio oral, preparatoria. Legalizacin de captura, medida de aseguramiento, imputacin Legalizacin de elementos probatorios, audiencia preparatoria. De juicio oral, de aplicacin del principio de oportunidad, de preclusin.

Respuesta Correcta: B 133. La captura segn la ley 906 de 2004 se podr realizar en casos:

A. B. C. D.

En flagrancia y por orden del Juez de Garantas. En flagrancia y por orden de la Fiscalia. La realizada por la polica denominada administrativa y por orden de la Fiscala En flagrancia y la administrativa

Respuesta Correcta: A 134 .La sentencia C-730/2005 declara inconstitucional la facultad excepcional de autorizar la captura por parte de Fiscala fundamentada en: A. B. C. D. Razones de seguridad jurdica. Porque se trataba de motivos fundados Por razones de orden publico Por no ser una autoridad judicial.

Respuesta Correcta: B 135. Para la formulacin de la imputacin es necesario esbozar por parte de la Fiscala: A. La peligrosidad del imputado B. Que pueda obstruir a la justicia C. Unos hechos, con relevancia jurdica, soportados en elementos probatorios. D. Peligro para la vctima y su familia. Respuesta Correcta: C 136. La etapa del juicio segn la ley 906 inicia en la audiencia de: A. Imputacin B. Preparatoria Medida de Aseguramiento D. Acusacin Respuesta Correcta: D 137. Para proferir medida de aseguramiento el juez no debe tener en cuenta: A. peligrosidad del imputado B. Que la medida se muestre como necesaria para evitar que el imputado obstruya la justicia C. Que el imputado constituya peligro para la vctima D. Que haya sido capturado en flagrancia. Respuesta Correcta: D 138. Segn la ley 906 de 2004 las medidas de aseguramiento se dividen en: A. Preventivas y sancionatorias B. Prevencin general y especial C. privativas de la libertad y no privativas de la libertad. D. Generales y especiales Respuesta Correcta: C 139. Son audiencias que se realizan en la etapa del juicio: A. Legalizacin de captura, y medida de aseguramiento B. De imputacin y medidas acautelares C. Acusacin y preparatoria D. Preclusin y medida de aseguramiento Respuesta Correcta: C

140. La preclusin de la investigacin la autoriza:

A. El Juez de Garantas B. Es autonoma del Fiscal C. El Juez de Conocimiento D. El Ministerio Pblico Respuesta Correcta: C 141. Cuando el imputado se allana a los cargos en la audiencia de imputacin la rebaja de pena es: A. Una cuarta parte B. Hasta la mitad C. Un tercera parte D. Una sexta parte Respuesta Correcta: B. 142. .Este principio rector permite: las partes demostrar de los elementos persuasivos que conduzcan a la conviccin del juez de la responsabilidad o no del acusado, dejando descubierto pblicamente, verdad material, la igualdad, y respeto de los derechos y garantas de las partes intervinientes; se denomina: A. B. C. D. Contradiccin Inmediacin Dignidad Igualdad

Respuesta Correcta: B 143. A Juan se le formula la imputacin por el delito de homicidio agravado por el parentesco y el fiscal puede acordar que se declare por homicidio simple, esta figura en el nuevo sistema se denomina: A. Aplicacin principio de oportunidad B. Acuerdos y Preacuerdos C. Aceptacin de cargos D. Preclusin de la investigacin Respuesta Correcta: B 144. A Juan le formulan imputacin por el delito de homicidio en concurso homogneo y sucesivo por causarle la muerte a varios dirigentes polticos. Como quiera que ofrece la colaboracin para delatar a otros integrantes de la banda; en el caso se aplicara: A. B. C. D. Principio de Oportunidad Preclusin de la investigacin Se llegara a un acuerdo y preacuerdos con la Fiscala Se archivara las diligencias

Respuesta Correcta: A 145. El da 04 de abril de 2002 en el rea metropolitana de Bucaramanga tres sujetos con armas de fuego, brazaletes del Das e identificndose como miembros de ese organismo, llegan hasta las oficinas de la empresa Copetrn y sacan violentamente al seor gerente, Segundo Abril indicndole que se trata de una investigacin retirndose en un vehculo campero Toyota de color rojo de placas ABC 82; informada la polica de lo sucedido se dispone el dispositivo de rigor tendiente a localizar al secuestrado y quienes lo plagiaron. Al da siguiente a las 11:00 horas, la polica del municipio del Socorro ante informaciones de los habitantes de la vereda el porvenir informan sobre movimientos extraos en una vivienda del sector; proceden a ingresar y capturan a dos de los delincuentes, incautan las armas, el vehculo, pero no encuentran al secuestrado. La captura se dio:

A. B. C. D.

En flagrancia Es ilegal la captura Es captura administrativa Es legal la captura.

Respuesta Correcta: B 146. Una vez capturada una persona en flagrancia por parte de la polica judicial deber ser colocada a disposicin de la Fiscala en: A. B. C. D. 24 horas 72 horas Inmediatamente No ha trmino

Respuesta Correcta: C 147. La concentracin de las pruebas en el sistema acusatorio indica que: A. B. C. D. La prctica de las pruebas se desarrolla en forma continua, de preferencia el mismo da. La prctica de pruebas est a cargo de la fiscala y defensa Todas las pruebas deben solicitarse, practicarse, y controvertirse en el juicio oral La indagacin est dentro de la etapa de investigacin.

Respuesta Correcta: D 148. Son medidas de aseguramiento: A. Capturar por orden judicial, capturar excepcionalmente por orden de la fiscala; y capturar en flagrancia B. Someterse a vigilancia de mecanismo electrnico; y captura en flagrancia C. Privativas y no privativas de la libertad D. Detencin preventiva en establecimiento carcelario y la prohibicin de concurrir a determinadas reuniones o lugares. Respuesta Correcta: C 149. Forman parte del Boque de Constitucionalidad: A. B. C. D. Articulado de la constitucin Tratados de derechos humanos ratificados por Colombia. Tratados de comercio Tratados de Fronteras

Respuesta Correcta: A

149. En el nuevo Cdigo de Procedimiento Penal forman parte de la justicia restaurativa: A. B. C. D. La conciliacin El desistimiento La mediacin La indemnizacin

Respuesta Correcta: D 150. La sentencia C-237 de 2005 declara inexequible parcialmente el artculo 69 de la ley 1355 de 2004 Cdigo Nacional de Polica y segn los argumentos de la Corte expone: A. B. C. D. La polica es un organismo administrativo Los Organismos administrativos no son judiciales y por lo tanto no pueden capturar. La fiscala podr capturar excepcionalmente La Polica podr capturar excepcionalmente.

Respuesta Correcta: A 151. El principio de inmediacin consiste en: A. B. C. D. Terminar el proceso en el menor tiempo posible Aceptar los cargos El contacto directo del juez con la prueba Permitir que el pblico ingrese a las audiencias

Respuesta Correcta: C 152. La querella caduca en: A. B. C. D. 12 meses 6 meses 2 aos No caduca

Respuesta Correcta: B 153. La polica judicial es: a.- Es la funcin que cumplen algunos organismos del estado para apoyar la investigacin penal en el campo investigativo, tcnico, cientfico y operativo por iniciativa propia o por orden impartida por el fiscal de la investigacin b.- Es un rgano tcnico-cientfico c.- Es una funcin radicada en el rgano acusador d.- Es un auxiliar de la justicia Respuesta Correcta: A 154. La polica judicial est conformada por: a.- CTI, DAS y Polica judicial de la Polica nacional b.- CTI y Polica judicial de la Polica nacional c.- DAS Y Polica judicial de la POLICIA NACIONAL d.- CTI, DAS polica Judicial de la POLICIA NACIONAL y defensora del pueblo Respuesta Correcta: B 155. Cumplen funciones de Polica Judicial supletorias a.- La Polica Nacional b.- El Ejrcito nacional c.- La Armada nacional d.- La justicia penal militar Respuesta Correcta: A 156. La polica de trnsito cumple funciones de polica judicial de carcter: a.- Permanente y especiales b.- Permanentes c.- supletorias d.- Transitorias

Respuesta Correcta: A 157. Son actos urgentes a.- El levantamiento del cadver, la entrevista, el manejo del lugar los hechos, los interrogatorios b.- Interceptacin de correspondencia y seguimiento a personas c.- La toma de ADN y el registro corporal d.- Ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 158. Con cuanto tiempo cuenta usted para poner a disposicin a una persona ante el fiscal que es capturada en flagrancia a.- En 24 horas b.- En 36 horas c.- En el trmino de la distancia d.- No hay trmino Respuesta Correcta: C 159. El fiscal cuenta con un tiempo mximo poner a disposicin a una persona capturada ante el juez control de garantas de: a.- 48 horas b.- 12 horas c.- inmediatamente d.- 36 horas Respuesta Correcta: D 160. Son funciones de la polica de vigilancia en el lugar de los hechos a.- Verificar y confirmar los hechos b.- preservar los EMP o EF c.- Indagar y establecer si el lugar fue modificado o alterado d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: D 161. El trmino de la indagacin preliminar cuando es de competencia de la justicia especializada es de: a.- 2 aos b.- 3 aos c.- 4 aos d.- 5 aos Respuesta Correcta: D 162. Los allanamientos requieren la presencia obligatoria del: a.- el fiscal b.- el defensor

c.- el ministerio pblico d.- la defensora del pueblo Respuesta Correcta: C 163. La interceptacin de comunicaciones requiere de: a.- control previo del juez de garantas b.- control posterior del juez de garantas c.- control previo y posterior del juez de garantas d.- control del fiscal del caso Respuesta Correcta: C 164. Los procesos contra los miembros del congreso son de a.- nica instancia b.- doble instancia c.- primera instancia d.- ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: A 165. el juez de garantas es un juez a.- del circuito b.- especializado c.- municipal d- de menores Respuesta Correcta: C 166. La inspeccin corporal es practicada por: a.- las autoridades de polica b.-los mdicos legistas c.- la polica judicial d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: B 167. El trmino para la interceptacin de comunicaciones de conformidad con la ley de seguridad ciudadana es de: a.- 3 meses b.- 2 meses c.- 6 meses d.- termino ilimitado Respuesta Correcta: C 168. La fiscala tiene la misin de: a.- acusar b.- investigar

c.- todas las anteriores d.- ninguna de las anteriores Respuesta Correcta: C 169. El principio de oportunidad permite a.- renunciar a la accin penal b.- interrumpir la accin penal c.-suspender la accin penal d.- todas las anteriores Respuesta Correcta: D 170. El testigo de referencia es: a.- el que vio todos los hechos b.- el que ayuda a la victima c.- el que oye las cosas d.- el que se inventa los hechos Respuesta Correcta: C

DERECHO PENAL MILITAR 171. El Derecho Penal Militar consagra la denominada Justicia Penal Militar. Por consiguiente, podemos hablar de una justicia especializada que se encarga del juzgamiento e investigacin de los miembros de la Fuerza Pblica. Por tanto seale a qu clase de conductas nos referimos: A. B. C. D. Delitos de lesa humanidad y crmenes de guerra Delitos comunes y de lesa humanidad Delitos de genocidio, tortura y desaparicin forzada. Delitos militares y comunes salvo genocidio, tortura y desaparicin forzada.

Respuesta Correcta: D 172. El fuero militar est consagrado en el artculo 221 de la Carta poltica (CN) de 1991, por consiguiente establezca la razn vlida de su existencia Legal y constitucional. A. Se trata de un privilegio para los miembros de la fuerza pblica frente a los particulares. B. Es simplemente una forma de juzgamiento para quien pertenece a la fuerza pblica. C. Es una prerrogativa y garanta para los miembros de la fuerza pblica que cometen un delito en actos del servicio y en relacin con el mismo. D. Es un capricho del legislador. Respuesta Correcta: C 173. De acuerdo a sus conocimientos y formacin acadmica recibida en el rea del Derecho Penal Militar, cul de las siguientes afirmaciones es falsa: A. La Justicia Penal Militar se aplica a todos los miembros de la fuerza pblica en servicio activo que cometan delitos en actos del servicio y en relacin con el mismo, sean comunes o militares salvo los delitos de lesa humanidad.

B. La Polica Nacional por ser un cuerpo armado de naturaleza civil no goza del fuero penal militar. C. La justicia penal militar es una prerrogativa y garanta de todos los miembros de la fuerza pblica en servicio activo, para ser juzgados cuando cometan delitos comunes o militares relacionados con el servicio. D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 174. El Debido Proceso es una garanta al igual que la Defensa Tcnica. Por consiguiente, seale la respuesta correcta a esta afirmacin: A. Es una norma o principio que opcionalmente puede aplicar el juez. B. Es una garanta que debe solicitar el acusado y amparar el juzgador. C. Es un privilegio por razn de gozar usted de investidura militar o policial cuando es investigado. D. Es una garanta y principio constitucional y legal que debe aplicar el investigador y fallador en todo proceso penal sin excepcin alguna. Respuesta Correcta: D 175. El principio de Presuncin de Inocencia es una garanta para el procesado, por consiguiente, frente al mismo seale la respuesta que se conforma con su realidad ontolgica: A. Surge cuando al procesado se la hacen cargos y desaparece cuando es absuelto. B. Surge desde el mismo momento en que al procesado se le hacen cargos y desaparece cuando es condenado penalmente, mediante sentencia debidamente ejecutoriada. C. Opera nicamente y exclusivamente en el trmite de la etapa investigativa. D. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: B 176. En materia Penal, qu tipo de sentencias constituyen antecedentes penales: A. B. C. D. Las sentencias absolutorias. Las sentencias absolutorias de primera y segunda instancia. Las sentencias condenatorias. Ninguna de las anteriores.


Respuesta Correcta: C 177. Seale a cul delito se vera avocado el miembro de la Polica que pide dinero por un servicio o por no ejecutar una actividad o funcin propia de su cargo. A. B. C. D. Hurto calificado y agravado. Extorsin Concusin Abuso de confianza

Respuesta Correcta: C

178. De los siguientes delitos, cules son considerados como aquellos que atentan contra el Honor militar y policial. A. B. C. D. Omisin en el abastecimiento y libertad indebida de prisioneros. Inutilizacin voluntaria Uso indebido de uniformes Cobarda, injuria y calumnia.

Respuesta Correcta: D 179. Cuando un miembro de la fuerza pblica se niega a cumplir una orden, como un traslado, cul de las siguientes conductas delictuales est cometiendo: A. B. C. D. Abandono del servicio. Abandono del puesto Desobediencia Insubordinacin por exigencia

Respuesta Correcta: C 180. El Fiscal Penal Militar es un sujeto procesal en la etapa del juicio, por lo tanto su funcin es: A. B. C. D. Ejercer vigilancia sobre el proceso Calificar el proceso Actuar como acusador ante la corte marcial Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C 181. De conformidad con el Cdigo Penal Militar, el fuero penal militar es un privilegio que tienen los miembros de la fuerza pblica para ser juzgados por jueces y tribunales militares. Este postulado tambin se conoce como: A. B. C. D. Juez ordinario Juez natural Juez de paz Ninguno de los anteriores

Respuesta Correcta: B. 182. Los delitos relacionados con el servicio son: A. Los que cometen los miembros de la fuerza pblica aunque no estn en servicio activo. B. Los que cometen los miembros de la fuerza pblica en servicio activo pero que no se derivan de actos del servicio. C. Los que cometen los miembros de la fuerza pblica en servicio activo y que se derivan de actos del servicio. D. Todas las respuestas son verdaderas Respuesta Correcta: C. 183. Las normas y postulados que sobre derechos humanos se encuentren consignados en la constitucin Poltica, en los tratados y convenios internacionales ratificados por Colombia, hacen parte integral de la legislacin colombiana y tienen igual categora que la Constitucin Poltica. A este postulado tambin se le conoce como: A. Bloque de constitucionalidad

B. Bloque de normas C. Bloque de integracin D. Bloque legislativo de Kelsen Respuesta Correcta: A. 184. La ley Penal Militar y Ley Penal Ordinaria colombianas, prevn que para que una conducta humana sea delito se requiere de: A. B. C. D. Tipicidad, punibilidad y medidas de aseguramiento Tipicidad, antijuricidad y causales de justificacin Tipicidad, legalidad y ley preexistente Tipicidad, antijuricidad y culpabilidad.

Respuesta Correcta: D 185. Segn el Cdigo Pernal Militar ley 1407 de 2010, toda pena de prisin tiene la pena accesoria de separacin absoluta de la fuerza pblica, con excepcin de los siguientes delitos: A. Delitos contra el servicio, delitos culposos y aquellos cuya pena no sea superior a dos aos de prisin. B. Delitos contra la disciplina y aquellos cuya pena no sea superior a dos aos de prisin. C. Delitos contra la administracin pblica y aquellos cuya pena no sea superior a dos aos de prisin. D. Delitos contra la disciplina y el honor y aquellos cuya pena no sea superior a dos aos de prisin. Respuesta Correcta: D. 186. Uno de los siguientes delitos no es considerado contra la disciplina: A. B. C. D. Insubordinacin Desobediencia Abandono del puesto Ataque al superior o al inferior.

Respuesta Correcta: C. 187. El delito de abandono del puesto consiste en: A. Estar de servicio y abandonar el puesto por cualquier tiempo al dormirse, embriagarse o ponerse bajo efectos de sustancias estupefacientes o psicotrpicas. B. Estar de servicio y por ms de cinco minutos dormirse, embriagarse o ponerse bajo efectos de sustancias estupefacientes o psicotrpicas. C. Estar de servicio y ausentarse de la unidad policial por ms de cinco das D. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: A. 188. La audiencia de juicio oral en materia de justicia penal militar, se conoce como: A. B. C. D. Juicio de Corte Marcial Juicio de militares o policas Juicio de corte castrense Juicio de altas cortes

Respuesta Correcta: A.

DERECHO DISCIPLINARIO APLICADO

189. Segn la Resolucin no. 02338 del 27 de septiembre de 2.004., por medio del cual se aprueba el reglamento acadmico de la ECSAN, cules son las faltas disciplinarias:

A. B. C. D.

Todas las establecidas en el reglamento acadmico. Todas las establecidas en el captulo III, del reglamento acadmico. Todas las establecidas en el captulo XIII, del reglamento acadmico. Todas las establecidas en el artculo 78 y en su correspondiente pargrafo.

Respuesta Correcta: D 190. Segn la Resolucin no. 02018 del 06 de junio de 2.001., por medio de cual se aprueba el Manual Disciplinario nico de la ECSAN, cules son las faltas disciplinarias, indicando los artculos correspondientes:

A. B. C. D.

Corresponde a los artculos: 20 ,21 y 22 Corresponde a los artculos: 20 ,22 y 23 Corresponde a los artculos: 21 ,22 y 23 Corresponde a los artculos: 20 ,21 y 23

Respuesta Correcta: C 191. Cuando se sustancia un informe, o sea, despus de conseguirse las diversas pruebas tanto testimoniales como documentales, el funcionario investigador realiza al servidor pblico de la Polica Nacional, la indagacin preliminar. Cul es el fundamento jurdico vigente para ello: A. B. C. D. Ley 734 de 2.002 y decreto 1789 de 2.000 Ley 734 de 2.002 y decreto 1798 de 2.000 Ley 734 de 2.000 y decreto 1789 de 2.002 Decreto 1798 de 2.000 (parte sustantiva)

Respuesta Correcta: D 192. Los efectos de la declaratoria de nulidad, qu tipo de actuacin disciplinaria llegar a afectar desde el momento en que se presente la: A. B. C. D. E. Indagacin preliminar Causal Investigacin disciplinaria Prueba testimonial Prueba documental

Respuesta Correcta: B 193. En el procedimiento ordinario, cuando se presenta la indagacin preliminar, se deber realizar esta en compaa de:

A. Usted mismo B. Abogado de oficio C. Amigos D. Abogado privado Respuesta Correcta: A 194. Cul es la norma, por medio de la cual se regulan las competencias y trmites para el ejercicio del poder preferente de la procuradura general de la nacin y de su intervencin como sujeto procesal en el proceso disciplinario, a saber: A. B. C. D. Resolucin no. 364 Resolucin no. 346 Resolucin no. 364 Resolucin no. 346 de 2.002 de 2.002 de 2.000 de 2.000

Respuesta Correcta: B 195. Dentro de la investigacin disciplinaria, como tal, usted seor Alfrez, tiene el derecho de sacar copias por primera vez del mismo proceso o de su proceso, desde la notificacin: A. B. C. D. Del pliego de cargos De la indagacin preliminar De los recursos De la investigacin disciplinaria

Respuesta Correcta: D 196. La norma que interrelaciona el reglamento acadmico con el manual disciplinario nico y que solo es para los estudiantes en periodo de formacin de la ECSAN, es la resolucin No.: A. B. C. D. 02338 de 2.004, articulo 18 y pargrafo 02018 de 2.001, articulo 18 y no el pargrafo 02338 de 2.004, articulo 78 y no el pargrafo 02338 de 2.004, articulo 78 y pargrafo

Respuesta Correcta: D 197. Segn los artculos comprendidos desde el 143 al 147 de la ley 734 de 2.002, en los efectos de la declaratoria de nulidad, podemos comprender y entender lo siguiente, que solo se da desde el momento que se presente la: A. B. C. D. Causal Prescripcin Terminacin Solicitud

Respuesta Correcta: A 198. Dentro de la investigacin disciplinaria con base en el decreto 1798 del 2.000 (parte sustantiva) y de la ley 734 de 2.002 (parte procedimental), que no es reservado: A. B. C. D. Accin disciplinaria, investigacin disciplinaria e indagacin preliminar Indagacin preliminar, accin disciplinarias y pliego de cargos Investigacin disciplinaria, pliego de cargos y accin disciplinaria Pliego de cargos, indagacin preliminar y fallo de nica instancia

Respuesta Correcta: C 199. La procuradura general de la nacin, en virtud de la misma potestad, mediante decisin motivada, de oficio o a peticin de cualquier persona, podr avocar el conocimiento de aquellos asuntos que se tramitan internamente en las dems dependencias del control disciplinario, que nombre reciben esta potestad: A. B. C. D. Poder vigilante Vigilancia especial Vigilancia preferente Poder preferente

Respuesta Correcta: D 200. El apoderado judicial, solamente podr actuar durante la investigacin disciplinaria, a partir de: A. B. C. D. El fallo de nica instancia El informe de su comandante La indagacin preliminar Investigacin disciplinaria

Respuesta Correcta: D 201. Cules son los documentos, que dentro de una investigacin disciplinaria, se tendrn que obligatoriamente motivar: A. B. C. D. Los de forma Los de fondo Los de apelacin Los de fallo

Respuesta Correcta: B 202. En los casos de terminacin del proceso disciplinario previsto en el artculo 73 de la ley 734 de 2.002., terminacin del proceso disciplinario y en el evento consagrado en el inciso 3 del artculo 156 de la ley 734 de 2.002., trmino de la investigacin disciplinaria , se proceder a: A. B. C. D. El archivo no definitivo de la indagacin El archivo no definitivo de la investigacin El archivo definitivo de la investigacin El archivo definitivo de la prueba

Respuesta Correcta: C 203. La prueba recaudada sin el lleno de las formalidades sustanciales o con desconocimiento de los derechos fundamentales del investigado, se tendr como: A. B. C. D. Inexistente Nula Prescripcin Sancionada

Respuesta Correcta: A 204. En la revocatoria directa, los fallos sancionatorios podrn ser revocados de oficio o a peticin del sancionado, por quien los profiri o por: A. B. C. D. El comandante de seccin El consejo disciplinario El comandante de compaa La procuradura general de la nacin

Respuesta Correcta: D 205. Existen tres (3) clases de recursos, a saber reposicin, apelacin y queja , los cuales procedern cada uno de los anteriores, contra: A. Fallo de nica instancia, fallo de primera instancia y decisin que rechaza el recurso apelacin B. Fallo de primera instancia, fallo de nica instancia y decisin que rechaza el recurso apelacin. C. Fallo de segunda instancia, fallo de primera instancia y decisin que rechaza el recurso apelacin D. Fallo de nica instancia, fallo de segunda instancia y decisin que rechaza el recurso apelacin Respuesta Correcta: A 206. Son causales de nulidades las siguientes tres ( 3 ), las cuales usted, seor alfrez, deber sealar la verdadera: A. B. C. D. Falta de competencia, violacin derecho de defensa y no irregularidades sustantivas Falta de compromiso, violacin derecho de defensa y no irregularidades sustanciales Falta de compromiso, violacin derecho de defensa y regularidades sustanciales Falta de competencia, violacin derecho de defensa e irregularidades sustanciales de de de de

Respuesta Correcta: D. 207. Cuando se realiza el procedimiento sobre un informe, o sea, despus de conseguirse las diversas pruebas tanto testimoniales como documentales, el funcionario investigador realiza al servidor pblico de la polica nacional, la indagacin preliminar y luego la investigacin disciplinaria como tal, cual es el fundamento jurdico vigente para ello:

A. B. C. D.

Ley 734 de 2.002 y decreto 1789 de 2.000 Ley 734 de 2.002 y decreto 1798 de 2.000 Ley 734 de 2.000 y decreto 1789 de 2.002 Ley 734 de 2.002 (parte procedimental)

Respuesta Correcta: D. 208. El apoderado judicial, solamente podr actuar durante la investigacin disciplinaria, a partir de: A. El fallo de nica instancia

B. El informe de su comandante C. La indagacin preliminar D. La notificacin de la investigacin Respuesta Correcta: D. 209. El poder preferente lo tiene y consiste en: a) la fiscala y es la facultad de investigar los procesos b) los jueces y es la facultad de juzgar y condenar a los indiciados c) la procuradura y es la facultad de decidir si lleva o delega el proceso d) todas las anteriores Respuesta Correcta: C 210. La titularidad de la accin disciplinaria le corresponde ejercerla a: a) al estado b) a los fiscales y jueces c) a los magistrados de las cortes d) la procuradura, las personeras, las OCID y los funcionarios con potestad disciplinaria Respuesta Correcta: D. 211. A qu hace referencia el principio rector de la Autonoma en materia disciplinaria. a. que el fallo disciplinario debe ser igual al fallo penal. b. que el fallo disciplinario debe ser igual al fallo administrativo. b. que el fallo disciplinario debe ser igual al penal y administrativo. c. que el fallo disciplinario es autnomo e independiente de las dems acciones. Respuesta Correcta: C 212. En materia disciplinaria en que eventos se extingue la accin disciplinaria, por causal objetiva de improcedibilidad; a. b. c. d. por excusa de servicio. por permiso del superior jerrquico. por muerte y/o prescripcin de la accin disciplinaria. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: C 213. En materia disciplinaria, el trmino de prescripcin de la accin disciplinaria es: a. b. c. d. 5 y 12 aos. 2 y 6 aos. 5 aos. 1 y 2 aos.

Respuesta Correcta: A 214. En materia disciplinaria el trmino de prescripcin de la sancin disciplinaria inicia; a. a partir del momento en que se notific en primera instancia al investigado. b. a partir del momento en que el investigado interpuso el recurso de reposicin.

c. a partir del momento en que se cit al investigado para notificar fallo. d. una vez haya quedado ejecutoriado el fallo que la impuso Respuesta Correcta: D 215. El principio rector del in dubio pro reo consiste en:

a) la posible falta debe estar descrita en la ley


b) la actuacin disciplinaria no genera costo c) todo mundo es inocente hasta que no se le compruebe lo contrario d) toda duda razonable se resolver a favor del investigado Respuesta Correcta: D

216. al seor pt Jorge Lamus Gmez se le adelant investigacin disciplinaria y se le confirm segunda instancia, la sancin de Suspensin e inhabilidad de seis meses. De acuerdo a la ley 734 de 2002, que recursos proceden una vez notificado el fallo? a. b. c. d. reposicin apelacin. reposicin y en subsidio apelacin. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: D 217. En investigacin disciplinaria que se adelanta al ct Fabio Manrique cuestas, se le profiri auto de cargos, de acuerdo a la ley 734 de 2002, que tipo de notificacin se le debe realizar?. a. b. c. d. notificacin en estrado. notificacin por conducta concluyente. notificacin personal. notificacin por edicto.

Respuesta Correcta: C

218. Se entiende por notificacin personal del auto de cargos: a. b. c. d. aquella que se le hace directamente al quejoso. aquella que se le hace directa y personalmente al acusado o su apoderado. aqulla que se le hace al investigado por edicto. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 219. Dentro de las causales de eximentes de responsabilidad en materia disciplinaria se encuentran: a. b. c. d. el hecho de realizar un favor a un familiar. la fuerza mayor o caso fortuito. la preparacin de la falta. ninguna de las anteriores.

Respuesta Correcta: B 220. Dentro de los derechos del quejoso en materia disciplinaria se encuentran.

a. ser odo en versin libre. b. ampliar la queja e impugnar el auto de archivo. c. a que se le notifique personalmente el auto de cargos. d. ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B CASO 1. 223. El Patrullero Carlos Vargas fue liberado del secuestro de las FARC por 5 aos, en sus exmenes mdicos el psiquiatra de medicina legal prescribi que ste tena problemas mentales; cierto da el Patrullero. En un momento de descontrol emocional agrede fsicamente a un Subteniente en la estacin de polica. El Patrullero actu en: a) legtima defensa b) caso fortuito c) con la conviccin errada e invencible de que su conducta no constituye falta disciplinaria d) como inimputable Respuesta Correcta: D

CASO 2.

El auxiliar regular CARLOS PEREZ, quien labora en la ECSAN, en la formacin para salir a segundo turno de centinela el oficial de servicio al pasarle revista observa que ste se encuentra en estado de embriaguez, ordena que sea llevado a Medicina Legal a el resultado de la prueba de alcoholemia es positivo. El AR. Manifiesta que en su franquicia del da anterior se tom unos tragos en un bar. 224. Mencione que falta cometi el AR, segn la Ley 1015/06. a. b. c. d. Ninguna pues a los auxiliares no le aplica la ley 1015/06 grave con culpa gravsima gravsima con culpa gravsima grave con dolo

Respuesta Correcta: D 225. En caso anterior se establece que el AR. Si cometi falta disciplinaria. Quin lo investiga en primera instancia? a. b. c. d. El Subdirector de la ECSAN El Jefe de la oficina de investigacin disciplinaria. El jefe de la oficina de control disciplinario interno de la DECUN Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: C CASO 2. En un puesto de control la vigilancia captura a una persona solicitada en extradicin, el cual es puesto en: inicialmente mientras se elaboran los informes pertinentes en el centro de reflexin

de la estacin de polica de Sogamoso (Boyac), nadie se percat pero el candado de la celda se encontraba daado permitiendo la fuga del capturado, el responsable de la seguridad de los privados de la libertad es un Patrullero. 226. Mencione que falta disciplinaria cometi el Patrullero. a. b. c. d. Ninguna pues l recibi as y el candado se encontraba daado con anterioridad. Falta gravsima con dolo Falta gravsima con culpa Falta leve con dolo

Respuesta Correcta: C 227. Mencione quien lo investiga en primera instancia? a. b. c. d. El comandante de Estacin de Sogamoso El comandante de Departamento de DEBOY El Subcomandante de Departamento DEBOY Ninguna De las anteriores

Respuesta Correcta: D CASO 3. Un Agente de la polica perteneciente al DETOL y quien se encuentra laborando en la vigilancia, es notificado personalmente por parte del oficial jefe de Recursos Humanos, para que cumpla traslado para un puesto de orden pblico, segn lo resuelto en la junta de traslados del da anterior, el Agente reacciona en forma agresiva y agrede al seor oficial, causando un hematoma con incapacidad de dos das segn Medicina Legal. 228. Qu falta cometi el Agente? a. b. c. d. Falta gravsima con culpa. Falta gravsima con dolo Falta grave con dolo Falta leve con dolo

Respuesta Correcta: B 229. La posible sancin a aplicar es: a. b. c. d. Destitucin e inhabilidad general de 10 a 20 aos Suspensin e inhabilidad especial de 6 meses a 12 meses Suspensin e inhabilidad especial de 1 meses a 180 Das Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: D CASO 4. Ud. Como Subteniente. Se encuentra realizando cuarto turno de vigilancia y la central le informa de un caso de escndalo en va pblica, al llegar al lugar de los hechos encuentra un intendente jefe en estado de embriaguez quien protagoniz los hechos y se encontraba en vacaciones. 230. Que falta disciplinaria cometi el Intendente Jefe.

a. b. c. d.

Ninguna falta disciplinaria Grave con dolo Leve con dolo Ninguna de las anteriores

Respuesta Correcta: B DERECHO ADMINISTRATIVO 231. En las relaciones del Estado, se le otorgan funciones a un agente local del Estado o de otra entidad para que las ejerza en nombre de estos, sin que se desplace el monopolio de dichas funciones. Ello se entiende, dada la inconveniencia o imposibilidad de ejercerlas desde la capital. En razn a ello A. El agente local est actuando por desconcentracin por delegacin o adscripcin B. El estado acude a la figura de la descentralizacin territorial por la imposibilidad de atender todos sus asuntos desde la capital C. El Estado no pierde su Centralizacin, pues es quien monopoliza las funciones D. El Estado Delega al agente local por funciones Respuesta Correcta: B 232. El municipio es la entidad fundamental de la divisin poltica Administrativa del Estado. La creacin de municipios es una competencia constitucional atribuida

A. B. C. D.

Al Congreso de la Repblica A los Concejos Municipales A las Asambleas Departamentales A las Juntas Administradoras Locales

Respuesta Correcta: C 234. Una persona es vinculada con la administracin, para prestar sus servicios como Director de una Empresa Comercial e Industrial del Estado. Dentro de sus funciones estn las de representar la empresa. Qu clase de servidor pblico es dicho director A. B. C. D. Trabajador oficial, por criterio orgnico Empleado pblico, por tener una relacin legal y reglamentaria Funcionario de la Seguridad Social, por tener una relacin legal y reglamentaria Empleado pblico, por criterio funcional

Respuesta Correcta: B 235. Un servidor pblico, presta sus servicios como vigilante del ISS. Por sus calidades debe estar sujeto a unos horarios y rdenes superiores. Por tal razn A. Se trata de un trabajador oficial, por cuanto se trata de un servidor operativo de la entidad B. Se trata de un empleado pblico, por tener una relacin legal y reglamentaria

C. Es un funcionario de la Seguridad Social, por tratarse del ISS, la entidad ante la cual presta sus servicios D. Es un Trabajador oficial, por cuanto presta sus servicios en las sociedades de economa mixta con un capital pblico igual o superior al 50% y menor al 90% del capital social. Respuesta Correcta: A 236. El Director del ICBF, profiere resolucin mediante la cual procede a trasladar a un funcionario de provisionalidad a otra dependencia, con funciones similares al cargo que ostentaba anteriormente. El mecanismo jurdico con el que actu el ICBF, para proceder a dicho traslado, se denomina Acto Administrativo. El fundamento del ICBF, para la utilizacin de dicho mecanismo jurdico es A. B. C. D. Que utiliz la potestad legal y reglamentaria para proceder al traslado Que utiliz el poder discrecional La voluntad de la administracin para modificar la situacin laboral del funcionario La voluntad del Director del ICBF para proceder al traslado

Respuesta Correcta: C 237. Un miembro de la Polica Nacional, en un operativo para desarticular una banda de delincuentes que opera en el norte de la ciudad, observa que uno de los ya identificados como presunto autor de varios hechos delictivos, aborda un automvil para emprender la huida. El uniformado, por razones desconocidas, teniendo los medios de comunicacin para informar de tal situacin, decide no hacerlo, permitiendo la huda del sujeto presuntamente autor de los delitos. Con fundamento en lo anterior A. El polica incurri e una va de hecho, al haber actuado abiertamente contrario a la ley B. El polica, al propiciar la huida del sujeto, recay en un hecho administrativo, teniendo en cuenta que no se vio envuelta la voluntad de la administracin, pero se produjo una consecuencia jurdica C. El uniformado, incurri en una omisin administrativa al haberse abstenido de hacer el reporte, generando como consecuencia que no se haya podido dar captura al presunto delincuente D. Como consecuencia del actuar omisivo del miembro de la polica, se produjo una operacin administrativa. Respuesta Correcta: C 238. Estando un grupo significativo de ciudadanos en una manifestacin, se producen varios daos a edificaciones y bienes pblicos y privados, por lo que el Alcalde Mayor, en su calidad de Autoridad mxima del municipio, da la orden al Comandante de Polica de realizar las acciones inmediatas para controlar los disturbios. En razn a lo anterior, se ordena enviar el Grupo Antidisturbios de la Polica (ESMAD), para neutralizar el actuar de los manifestantes. Conforme a lo anteriormente plasmado, la herramienta jurdica con la que actu la administracin es A. Un hecho administrativo, por cuanto no existe acto susceptible de recursos B. Una operacin administrativa, ya que se trata de la orden y la inmediata ejecucin de la misma C. Un acto administrativo, por cuanto se agot la va gubernativa D. Una va de hecho, por cuanto se trata del actuar abusivo de la administracin Respuesta Correcta: B.

239. Como consecuencia de una investigacin disciplinaria, se profiri en primera instancia, fallo sancionatorio de destitucin e inhabilidad especial para ejercer cargos pblicos en contra de un funcionario del INPEC. Encuentra el funcionario afectado, que desde la decisin de elevar pliego de cargos, la falta disciplinaria se fund en una normatividad que no estaba vigente. Para lograr el agotamiento de la va gubernativa, teniendo en cuenta que se trata de un proceso de doble instancia, el funcionario debe A. promover la revocatoria directa del fallo de primera instancia B. interponer el recurso de reposicin y en subsidio de apelacin en contra de la decisin de primera instancia C. interponer el recurso de apelacin en contra del fallo de primera instancia D. interponer el recurso de apelacin en contra de la decisin que elev pliego de cargos Respuesta Correcta: C 240. Mediante silencio administrativo positivo, una persona adquiere autorizacin para la elaboracin y comercializacin de un producto farmacutico. Por la naturaleza txica del producto, la administracin encuentra que tal autorizacin es manifiestamente ilegal. Como consecuencia de ello A. B. C. D. revoca directamente, sin la autorizacin del afectado. solicita autorizacin expresa del particular, para revocar la autorizacin. demanda su propio acto, en accin de lesividad. inicia oficiosamente una actuacin administrativa, para denegar expresamente la autorizacin.

Respuesta Correcta: A. 241. En la utilizacin legtima del poder discrecional que goza la administracin pblica, el Ministerio de Defensa Nacional, profiere un Decreto por medio del cual retira del servicio activo como oficial de la Polica Nacional a un seor mayor. Este decreto, por ser expedido por el Ministro de Defensa, no le proceden los recursos de ley. Fruto de lo anterior A. No se puede agotar la va gubernativa, por cuanto no proceden los recursos de ley B. Se entiende agotada la va gubernativa, por cuanto no proceden recursos C. No se entiende agotada la va gubernativa, por cuanto la ejecutoria del decreto est ligada a su notificacin D. Se agota la va gubernativa, una vez se haya notificado el decreto Respuesta Correcta: B 242. Un funcionario de la Secretara de Gobierno, fue trasladado pro-tempore, a la Secretara de Salud del mismo ente territorial, para ejercer funciones similares a las que realizaba en la primera. Posteriormente reasumi sus funciones en la Secretara de gobierno. Qu clase de situacin administrativa comprende dicho traslado A. B. C. D. En servicio, toda vez que las funciones son similares En comisin de servicio, pues se trata de un traslado temporal, con iguales funciones En comisin de servicio, pues se trata del mismo ente territorial En provisionalidad, por ser trasladado temporalmente

Respuesta Correcta: B

243. Un ciudadano se notifica de una resolucin de la Alcalda mediante la cual se le impone una sancin, la cual impugna en reposicin y subsidiariamente en apelacin. En sede de reposicin le confirman la decisin y no le conceden la apelacin. En este caso

A. B. C. D.

qued agotada la va gubernativa no qued agotada la va gubernativa debi interponer el recurso de queja qued en firme el acto administrativo, pero la va gubernativa no se agot

Respuesta Correcta: A. 244. La Administracin Pblica dentro de la ejecucin de un contrato estatal expide una resolucin en la que niega una solicitud de reajuste financiero presentada por el contratista, en la misma le anuncia que contra ese acto procede el recurso de reposicin. El contratista no interpone recursos y acude a la va jurisdiccional. La Jurisdiccin Contencioso Administrativa deber

A. inadmitir la demanda por no haber agotado la va gubernativa B. rechazar la demanda por faltar el presupuesto procesal de agotamiento total de la va
gubernativa

C. admitir la demanda por considerar que se encuentra debidamente agotada la va


gubernativa

D. admitir la demanda y ordenar la interposicin de los recursos antes del vencimiento del
trmino de fijacin en lista Respuesta Correcta: C. 245. El Alcalde Mayor de Bogot, expide un Decreto por medio del cual restringe el porte y uso de armas de fuego, en el Distrito Capital. A raz de tal situacin, un comerciante de la ciudad, en situacin de amenaza, demanda mediante Accin de Nulidad ante un juez de dicho decreto, el cual interpone ocho (8) meses despus de publicado. Como consecuencia de ello A. El juez asume que se trata de una demanda de nulidad, que contiene un restablecimiento del derecho al porte de armas, por lo que la rechaza por haber sido presentada extemporneamente B. El juez asume que se trata de una demanda de nulidad, que contiene un restablecimiento del derecho al porte de armas, y la admite porque la accin no tiene caducidad cuando se trata de un acto administrativo que reconoce prestaciones peridicas C. El Juez admite la demanda, por tratarse de un acto administrativo de carcter general, que puede ser demandado por cualquier persona, y la accin no tiene caducidad D. El juez admite la revocacin directa del acto administrativo, por tratarse de un acto administrativo de carcter general, y dicha revocacin procede en cualquier tiempo. Respuesta Correcta: C 246. Luego de cumplidas las formalidades contenidas en los estatutos de contratacin vigentes, el IDU procede a contratar con una empresa privada la construccin de una va secundaria en el barrio El Vergel. El contratista en el desarrollo de la obra pblica, fruto del contrato, omite sealizar una excavacin profunda y como consecuencia de ello, un transente cae a dicha excavacin, lo que le causa graves lesiones. A raz de tal situacin

A. El transente demanda la nulidad del contrato, para que respondan solidariamente la entidad pblica y el contratista B. El IDU demanda la caducidad del contrato, por incumplimiento de todas las obligaciones contractuales C. El transente demanda al IDU y al contratista, en accin de reparacin directa por los encontrarse los elementos del dao, el perjuicio y el nexo causal D. El transente demanda la nulidad de contrato y el restablecimiento del derecho, para que respondan el contratista y el contratante Respuesta Correcta: C 247. El Municipio de Cali expres la errada aprobacin de la licencia de construccin, como quiera que el local nmero 34 de un edificio nunca haba existido como tal, pues constitua un rea comn de la copropiedad, al igual que tambin era un rea comn el local nmero 00, y para desafectarlo se requera de la aceptacin de la copropiedad. El Municipio concluy que la va de la revocatoria no era procedente por cuanto se trataba de actos que generaban situaciones jurdicas de carcter particular y concreto, por lo cual inici el trmite de la accin de lesividad. Lo anterior teniendo en cuenta que

A. La accin de lesividad, se provoca para lograr una decisin de revocatoria directa B. La accin de lesividad la propone una entidad pblica para demandar sus propios actos C. La accin de lesividad la presentan los ciudadanos para impugnar las decisiones
perjudiciales de la administracin D. La accin de lesividad la propone el contratista cuando ha sufrido lesin enorme Respuesta Correcta: B 248. La Constructora ABC suscribi con la Polica Nacional contrato de obra pblica cuyo objeto consista en construir 700 apartamentos destinados a dotar de vivienda a los agentes de polica. En los pliegos de condiciones se exigi al contratista utilizar ladrillo prensado tipo fachada, pero para la poca de ejecucin del contrato la nica ladrillera que lo produca, paraliz temporalmente la produccin a causa de una huelga que impidi suministrar oportunamente al constructor el material requerido. Tal desabastecimiento ocasion importantes sobrecostos para el contratista, quien debi permanecer por ello mayor tiempo en la obra. Agotados los mecanismos de solucin directa de la controversia, el contratista de conformidad con el Estatuto de Contratacin puede A. asumir las prdidas porque en las clusulas del contrato nada se dijo sobre reajuste de precios B. asumir las prdidas por considerar que el equilibrio econmico del contrato se quebrant por el hecho del tercero C. demandar en accin contractual a la Polica Nacional para que se declare el incumplimiento del contrato D. demandar en accin contractual a la Polica Nacional por ruptura del equilibrio financiero del contrato Respuesta Correcta: D 249. Un funcionario pblico, resalta que no se le permiti en el proceso disciplinario adelantado en su contra, controvertir los argumentos que le imputaban la responsabilidad. Como consecuencia de ello, fue desvinculado de la entidad pblica para la cual prestaba su servicio, por lo que inici una accin de nulidad y restablecimiento del derecho. El demandante fund la accin con base en A. B. C. D. La desviacin de poder del funcionario que decidi el proceso disciplinario El desconocimiento del derecho de audiencia y defensa La falsa motivacin del fallo, por cuanto no se le escuch al investigado Porque infringi el fallo disciplinario, las normas en que deba fundarse

Respuesta Correcta: B.

AREA DE FORMACION SOCIO HUMANISTICA CULTURA DE LA LEGALIDAD Y ETICA PBLICA

1. El tema de tica Pblica reviste una importancia fundamental en la democracia ya que la existencia misma de la democracia est sujeta a que se limite la corrupcin. En efecto, los golpes militares se gestan en Amrica Latina por diversas causas, pero siempre aparece una justificacin muy popular: la de intervenir con el objeto de terminar con la corrupcin que se ha desarrollado bajo el amparo de la dbil democracia. Un gobierno fuerte, en cambio, barrer con toda esa escoria, segn se promete. Sin embargo, sta no es la razn de peso que hace necesaria la tica Pblica en una democracia. La razn fundamental es que la democracia es el gobierno del pueblo, por el pueblo y para el pueblo. La corrupcin pblica afecta esencialmente al contenido de la democracia "para el pueblo", ya que los recursos que tienen como destino el satisfacer las necesidades del pueblo desaparecen o se reducen, ya que pasan a otros destinatarios perversos, los corruptos, que se apropian de los recursos disponibles o encarecen los servicios que se entregan a la comunidad. La corrupcin pblica afecta A. A la fuerza pblica B. A los gobernantes C. Al pueblo D. A las instituciones del Estado Respuesta Correcta: C 2. Es la gua para el comportamiento tico y moral del hombre y la mujer polica, orientando el desempeo de la funcin policial hacia el cumplimiento de los fines constitucionales, legales y misionales A. Cdigo de Buen Gobierno: Resolucin 05726 del 26/12/08 B. Estatuto Anticorrupcin Ley 1474 de 2011 C. Cdigo de tica Policial: Resolucin 02782 del 15 de septiembre de 2009, Artculo 11 D. La Resolucin No.02067 del 08 de julio de 2009, por la cual se adoptan los procedimientos del proceso de primer nivel Seguridad y Convivencia Ciudadana Respuesta Correcta: C 3. La conducta contraria a la norma corresponde al concepto de A. laguna B. anomia C. antinomia D. imputacin E. ineficacia

Respuesta Correcta: D 4. Una nacin vecina declara la guerra a Colombia, lo que ocasiona un levantamiento popular separatista en una parte del territorio colombiano fronterizo con la nacin agresora. Los anteriores hechos llevan al Presidente a declarar los estados de Guerra Exterior (con ocasin de la agresin) y de Conmocin Interior (con ocasin del levantamiento). Es caracterstica exclusiva del estado de Conmocin Interior frente al Estado de Guerra Exterior, que A. contine el funcionamiento de las ramas del poder B. el Gobierno sea el responsable si lo declara injustificadamente C. deba ser regulado por una ley Estatutaria D. pueda ser levantado por el Gobierno en cualquier momento E. su duracin est regulada por la Constitucin Respuesta Correcta: C 5. Juan, indgena de la etnia X, habita en el territorio del Resguardo desde su Nacimiento. Sin embargo, habla, lee y escribe de manera fluida el idioma castellano. En el curso de una disputa por un problema de tierras Juan hiere gravemente a Jos, un vecino que tambin hace parte del mismo resguardo. Debido a que conoce la severidad de los castigos que las autoridades de su comunidad, imponen a este tipo de conductas Juan huye y se refugia en el territorio de otro resguardo habitado por indgenas de su misma etnia. La conducta de Juan debe ser Juzgada por A. las autoridades indgenas del resguardo donde sucedieron los hechos B. las autoridades indgenas del resguardo donde actualmente Juan tiene su residencia C. la jurisdiccin ordinaria D. el Consejo Seccional de la Judicatura E. un Juez de Paz Respuesta Correcta: A 6. Juanita, directora de un establecimiento pblico, utiliza fondos estatales para comprarle una casa a su hijo. El rgano competente para establecer la responsabilidad que se derive de la gestin fiscal de esta funcionaria, es A. la Procuradura General de la Nacin B. la Fiscala General de la Nacin C. la Contralora General de la Repblica D. la Tesorera General de la Nacin E. la Jurisdiccin Contenciosa Administrativa Respuesta Correcta: C 7. La anterior Constitucin colombiana admita la posesin de armas que no fuesen de guerra, aun cuando limitaba su porte dentro de la poblacin, a la obtencin del permiso correspondiente de la autoridad competente. En cambio, la Constitucin de 1991 consagra un rgimen ms estricto, puesto que no existe la posibilidad de que haya propiedad o posesin privada sobre ningn tipo de armas, de suerte que los derechos de los particulares sobre las armas son precarios, pues provienen nicamente de los permisos estatales. A partir de esta reserva, el Estado puede A. en los trminos de la ley, crear y administrar titularidades privadas, a travs del permiso B. revocar los permisos de porte y uso de armas a travs de la Fuerza Pblica C. introducir, fabricar y poseer solamente armas y municiones de guerra D. extender este monopolio a los particulares a travs de la Ley E. transferir la propiedad o posesin a travs de INDUMIL sobre todo tipo de armas

Respuesta Correcta: D 8. El conflicto que se genera por la desigualdad de la fuerza fsica de los hombres, hace que sea mutuamente beneficioso que las personas acepten una convencin en la que se reconozca y proteja los intereses y posesiones de cada cual y se otorgue seguridad a la sociedad. Esta concepcin contractualista caracteriza el pensamiento de A. Rawls B. Kant C. Hobbes D. Habermas E. Rousseau Respuesta Correcta: C 9. tica viene de vocablo griego ethos, que para algunos significa el lugar donde vive el hombre (El hombre vive en el ser) o segn otra versin, es la fuente de la vida (Escobar, 1992) o segn Aristteles es la costumbre. Por extensin se entiende que se refiere a la reflexin sobre las costumbres. En efecto, la tica se refiere a las costumbres que existen en cualquier sociedad. Para los griegos de qu manera deberan alcanzar la perfeccin de las costumbres en la bsqueda de A. El poder B. La amistad C. El conocimiento D. La virtud Respuesta Correcta: D 10. Las veeduras ciudadanas estn conformadas por cualquier grupo de ciudadanos, organizaciones sociales, comunitarias, no gubernamentales, gremiales, cvicas, deportivas, culturales, de mujeres, de representantes de los gremios de la produccin, de profesionales y de ecologistas, entre otros. La finalidad de la veedura es A. Retrasar, impedir o suspender los programas, proyectos o contratos objeto de vigilancia B. Exigir el examen de documentos que sean considerados de reserva segn la Constitucin y la ley C. Investigar a los funcionarios pblicos D. Controlar, vigilar, y fiscalizar la gestin pblica a travs de la participacin activa de los ciudadanos. Respuesta Correcta: D PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON MLTIPLE RESPUESTA TIPO IV Este tipo de pregunta consta de un enunciado y cuatro opciones de respuesta (1, 2, 3,4). Slo DOS de esas opciones responden correctamente a la pregunta. Usted debe responder este tipo de preguntas, en su hoja de respuestas, de acuerdo con el siguiente cuadro:

1. 2. 3. 4.

Si 1 y 2 son verdaderas rellene el ovalo y marque A Si 2 y 3 son verdaderas rellene el ovalo y marque B Si 3 y 4 son verdaderas rellene el ovalo y marque C Si 2 y 4 son verdaderas rellene el ovalo y marque D

11. La participacin comunitaria es funcional y tutelada cuando se promociona para que las

1. comunidades resuelvan problemas con sus propios recursos y, de esta manera, se disminuya la responsabilidad del Estado 2. acciones y las decisiones de las comunidades se inscriban en principios y mecanismos de control definidos por el Estado 3. comunidades auto gestionen mecanismos y procedimientos de relacin con entidades estatales y organizaciones sociales 4. comunidades gestionen y reivindiquen recursos y derechos orientados a resolver sus necesidades colectivas prioritarias A. B. C. D. Respuesta Correcta: D 12. Con base en el artculo 4 de la Resolucin 03561, en la cual se especifica los requisitos que deben cumplir los oficiales para optar al ttulo de Administrador Policial, para el caso de los oficiales que desarrollaron el programa acadmico en tres aos y para la Especializacin en Servicio de Polica en el caso de los oficiales profesionales que desarrollan su perodo de formacin en un ao, son: 1. Poseer a la fecha el ttulo de idoneidad policial, es decir ser Administrador Policial o Especialista en Servicio de Polica. 2. Deben certificar mnimo 288 horas de capacitacin (diplomados, cursos, seminarios, etc.), realizados en las reas: Policial, administrativa, social-humanstica, salud u otras disciplinas relacionadas con el saber policial. 3. Deben presentar un ensayo propositivo sobre temas de pertinencia Institucional, En las reas: Operativa, Administrativa y/o Acadmica 4. Tener una antigedad mnima de 1 ao de servicio en la Institucin, contados a partir de la fecha de egreso de la Escuela. A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 13. Como resultado de una evaluacin interna se determina el fortalecimiento de sus mecanismos internos de control, antes que asignar esta misin a organismos externos, como en el caso del desaparecido Comisionado Nacional para la Polica Nacional. Se busca que la Institucin sea la encargada de recuperar la credibilidad y confianza ante los ciudadanos y el Estado, y generar sus propias polticas, normas internas e instrumentos de seguimiento y control interno de la disciplina, lo mismo que el mejoramiento de los sistemas de atencin a la ciudadana. Como consecuencia de esta decisin institucional, se dispuso la reestructuracin de la Inspeccin General mediante Resolucin No. 00004 del 4 de enero de 2005, dando paso a nuevos grupos y reas encargadas de impulsar una nueva poltica de prevencin, seguimiento y control al comportamiento de los integrantes de la institucin. Desde este momento se asigna a la Inspeccin General la misin de 1. Ejercer el control acadmico 2. Propender al respeto del Derecho Internacional Humanitario 3. Fomentar y promocionar la cultura de la legalidad y moralidad del talento humano de la Polica Nacional 4. Prevenir la comisin de conductas consideradas como faltas disciplinarias y delictivas A. B. C. D.

Respuesta Correcta: C 14. Algunos estudios permitieron establecer que el sistema de quejas, reclamos y sugerencias estaba constituido como una actividad asignada a la especialidad de Polica Comunitaria. All su funcin y misin era desconocida, an por los mismos funcionarios de la Institucin policial, y el servicio a la comunidad era insuficiente e ineficiente. Se advirti adems en la Institucin el viejo paradigma de observar las quejas ciudadanas como una agresin o denuncia contra el comandante, los funcionarios o la unidad policial y no como una oportunidad para percibir los desaciertos y mejorar la calidad de la atencin y el servicio al ciudadano. De esta manera, a partir del ao 2005 la Inspeccin General reform el sistema de quejas, reclamos y sugerencias, y dio paso a la creacin de las oficinas de Atencin al Ciudadano. En el Instructivo No. 033 del 19 de abril de 2005, se fijaron las primeras pautas para su estructura e implementacin en todas las unidades policiales. Estas oficinas se convirtieron en un espacio de interaccin del ciudadano con la Institucin, en la tarea de 1. Recepcionar, tramitar, gestionar e informar respecto a las inquietudes, quejas o reclamos sobre el servicio 2. Facilitar su intervencin en la formulacin, vigilancia, control y evaluacin de los procesos de gestin Institucional. 3. Denunciar los delitos cometidos por integrantes de la comunidad 4. Realizar talleres preventivos sobre seguridad A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 15. La Polica Nacional pretende contribuir con la solucin alternativa de conflictos dentro del marco legal en las temticas que son expuestas ante el centro y que son conciliables. Brinda orientacin oportuna a las partes para resolver adecuadamente sus controversias, y contribuye as al mejoramiento de la imagen Institucional. La conciliacin es una actividad preventiva, en la medida que se presenta como una alternativa previa a la va judicial o durante el trmite del proceso. Actualmente la Polica Nacional es la nica Institucin de la Fuerza Pblica que cuenta con centros de conciliacin para la atencin y resolucin de conflictos. Estos servicios son uno de los productos del proceso de integridad policial que lidera la Inspeccin General. El centro de conciliacin conoce de todas las materias que sean susceptibles de trmite, desistimiento y conciliacin pero en particular 1. En materia comercial 2. En materia civil 3. En materia penal 4. En materia laboral A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 16. El Estatuto Anticorrupcin es una normativa integral. Incluye medidas novedosas producto del conocimiento sobre el fenmeno de la corrupcin en Colombia, que sigue recomendaciones internacionales y que debe generar un nuevo clima para los negocios entre los particulares y la gestin pblica. Las herramientas jurdicas que se entregan a los rganos de control del Estado son disuasorias, dada su capacidad de impacto frente a los corruptos. Eliminar la corrupcin, que es el propsito final de esta Ley, significa

1. Mayores recursos para atender las necesidades de los colombianos 2. Tener una sociedad ms prspera 3. Se garantiza la cobertura y democratiza totalmente el acceso a los servicios del Estado 4. Acabar con la violencia en Colombia A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 17. La administracin pblica es el mbito natural para la adopcin de medidas para la lucha contra la corrupcin; por ello en el primer captulo del estatuto anticorrupcin se consagra una serie de mecanismos administrativos para reducir determinados fenmenos que afectan la gestin estatal entre los cuales se encuentran 1. No se encuentran bajo la inhabilidad para contratar las personas naturales o jurdicas que financien campaas polticas a alcaldas, gobernaciones y presidencia. Quienes hayan financiado 2.5% de los topes de campaa en la respectiva jurisdiccin electoral no estn inhabilitados para contratar con la entidad territorial de que se trate durante el periodo del elegido. 2. Las personas naturales, jurdicas, sus matrices y subordinadas no podrn volver a contratar con el Estado cuando hayan sido responsables de la comisin de un delito contra la Administracin Pblica o contra el patrimonio pblico: un delito de corrupcin. La inhabilidad ser de 20 aos. 3. Los ex servidores pblicos no podrn gestionar ante las entidades pblicas intereses privados durante los 2 aos siguientes a su retiro. Es lo que llamamos la puerta giratoria (queda prohibida). 4. Los ex empleados pblicos del Nivel Directivo podrn ser contratistas del Estado en el mismo sector en el cual prestaron sus servicios, durante los dos (2) aos siguientes al retiro del cargo. A. B. C. D. Respuesta Correcta: B 18. Uno de los mayores escndalos polticos del siglo XX en los EEUU, y que traera como consecuencia la dimisin del presidente en turno, Richard Nixon se conoce como el caso Watergate. Su nombre se debe al hotel y complejo residencial ubicado en Washington, D.C. que fuera sede del comit electoral demcrata y en el que tuviera lugar el robo de importantes documentos. El escndalo se desat en plena campaa electoral en la que Nixon logr la reeleccin en noviembre de 1972 y finaliz con su dimisin el 8 de agosto de 1974. En junio de 1972 fueron detenidos en el complejo Watergate, Frank Sturgis, Bernard Barker, James W. McCord Jr., Eugenio Martnez y Virgilio Gonzlez, miembros de la llamada Operacin 40 implementada por la CIA. Los detenidos planeaban instalar micrfonos y cmaras de manera clandestina para espiar al comit electoral del Partido demcrata, cuya sede estaba en el complejo Watergate. Exceptuando James W. McCord Jr, los dems eran agentes de la CIA. McCord era el director de seguridad del Comit a favor de la reeleccin de Nixon, adems de ser empleado de la CIA y del FBI. Quienes descubrieron los hilos de una compleja red de espionaje y chantaje poltico fueron dos periodistas del Washington Post, Carl Bernstein y Bob Woodward, la red involucraba no slo al comit de reeleccin, sino a la misma Casa Blanca y al presidente Nixon. La Corte Suprema acus al presidente Nixon de 1. Peculado 2. Abuso de poder 3. Corrupcin 4. Haber utilizado a la CIA y el FBI con fines polticos

A. B. C. D. Respuesta Correcta: D 19. El humanismo en la Institucin se moviliza sobre la base del respeto, hacia uno mismo y hacia el otro, y la dignidad para asegurar el reconocimiento del servidor pblico policial como un ser humano, en donde se entienda que la libertad, valor fundamental, debe ser utilizada responsablemente. Esto implica una construccin para fortalecer valores y principios, y generar a su vez compromisos que resuelvan problemas del ciudadano. El lineamiento de poltica Direccionamiento Policial Basado en el Humanismo, busca el fortalecimiento del servidor pblico policial en las dimensiones del ser, a travs de 1. La calidad de vida y el desarrollo laboral 2. El proyecto de vida personal y de su efectivo gerenciamiento 3. Elevar el status y autoridad del servidor policial 4. La gerencia de procesos en la institucin A. B. C. D. Respuesta Correcta: A 20. La tica y la deontologa policial son el fundamento que debe orientar todas las acciones de los policas, sus lineamientos o directrices centrales, sus planes, programas y proyectos. Son, en definitiva, la fuente que inspira y otorga sentido a la profesin, liberndola y protegindola de aquellas influencias y tendencias que buscan desconocer la importancia central de la dignidad humana. Algunos principios que fundamentan el actuar del hombre y mujer policas son 1. Principio de Legalidad 2. Principio de la limitacin y el control 3. Principio de la flexibilidad policial 4. Principio de eficacia A. B. C. D. Respuesta Correcta: B

COMUNICACIN ORAL Y ESCRITA 21. La definicin correcta de comunicacin es: a. Transmisin directa del pensamento de una mente a otra. b. Transmisin de informacin de un individuo a otro. c. Emisin radial, televisiva o telefnica de mensajes. d. Hablar formal o informalmente con alguin e. Para transmitirle sentimentos. Respuesta Correcta: B

22. Como toda comunicacin busca producir un cambio de conducta, ello implica que: a. b. c. d. No es necesario planear el propsito de la misma. Algunas veces no tenemos conciencia de lo que comunicamos. Necesariamente se hace con intensin o propsito. Debemos olvidar un poco influir en los demas.

Respuesta Correcta: B 23. En su orden, decodificar y codificar son funciones que realizan los siguientes elementos del proceso comunicativo: a. Emisor, receptor. b. Transmisor, canal. c. Cdigo, estructura. d. Medios, canal. Respuesta Correcta: A 24. La forma en que el emisor se comunica est influida por: a. b. c. d. Los smbolos naturales o convencionales. El lugar que ocupa el sistema socio cultural. Los medios o mecanismos de unin. El canal y el cdigo.

Respuesta Correcta: B

25. Las ideas por ser inmateriales tienen que traducirse a smbolos concretos. Esta funcin se
llama: a. b. c. d. Decodificacin Retroalimentacin Mensaje En codificacin.

Respuesta Correcta: C 26. Cuando interpreto errneamente un mensaje porque las palabras no estn dentro de mi cdigo de referencia, he tenido una interferencia llamada: a. b. c. d. Barrera fsica Barrera fisiolgica. Barrera semntica Barrera tcnica

Respuesta Correcta: C 27. LA ACENTUACION ES: a. Es cuando en las palabras existe una silaba que tiene mayor intensidad de pronunciacin y recibe el nombre de acento fontico la mayor intensidad de pronunciacin de determinada silaba. b. Es cuando en las palabras existe una silaba que tiene menor intensidad de pronunciacin y recibe el nombre de acento fontico la mayor intensidad de pronunciacin de determinada silaba. c. Es cuando el acento fontico representa intensidad silbica. d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A

28. LAS PALABRAS AGUDAS: a. Son las palabras que tienen su acento fontico en la antepenltima slaba. Tambin reciben el nombre de oxtonas, pero esta denominacin se usa muy poco en la actualidad. b. Son las palabras que tienen su acento fontico en la ltima slaba. Tambin reciben el nombre de oxtonas, pero esta denominacin se usa muy poco en la actualidad. c. Son las palabras que tienen su acento fontico en la penltima slaba. Tambin reciben el nombre de oxtonas, pero esta denominacin se usa muy poco en la actualidad. d. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B 29. LAS PALABRAS GRAVES: a. Son las palabras que tienen su acento fontico en la ltima silaba, tambin reciben el nombre de palabras llanas. b. Son las palabras que tienen su acento fontico en la antepenltima silaba, tambin reciben el nombre de palabras llanas. c. Son las palabras que tienen su acento fontico en la penltima silaba, tambin reciben el nombre de palabras llanas. d. Todas las anteriores. Respuesta Correcta: C 30. El concepto correcto de comunicacin oral o hablada es: A. Aquella que se realiza a travs de la palabra y utiliza la retroalimentacin. B. La que se realiza a travs de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del odo. C. La que se realiza a travs de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del odo y adems utiliza signos o fonemas sonoros. D. Todas las anteriores. E. b y c son correctas. Respuesta Correcta: B

31. El concepto correcto de comunicacin escrita es:

A. La que se realiza a travs de la palabra y es captada, recibida e interpretada por medio del odo. B. Aquella que transmite un mensaje que es percibido por la vista y la cual se sirve de grafismos (signos de puntuacin y letras) C. La que analiza y comprende textos orales y escritos. D. Todas las anteriores. E. a y d son correctas. Respuesta Correcta: B

32. La principal diferencia entre la comunicacin oral y escrita es:

A. La oral se vale de textos para ser transmitida y la escrita utiliza signos sonoros.

B. La comunicacin oral es articulada, es decir formada por signos sonoros o fonemas y el lenguaje escrito se sirve de grafismos (letras, signos de puntuacin). C. Ambos medios de expresin comparten las mismas caractersticas. D. Todas las anteriores. E. a y b son correctas. Respuesta Correcta: B

33. El lenguaje corporal es: A. Es la ausencia de movimientos de nuestro cuerpo. B. Todos los movimientos que realiza el cuerpo para expresarse en la comunicacin Oral. C. Las gesticulaciones que realiza el cuerpo donde juega todo el ser del individuo. D. Ninguna de las anteriores. E. a y b son correctas. Respuesta Correcta: B

34. Son complementos de la palabra y realizados por alguna parte del cuerpo: a. Mmica b. gesticulacin c. Gestos d. Todas las anteriores. e. b y c son correctas.

Respuesta Correcta: C 35. Existen tres clases de gestos en la comunicacin corporal, estos son: a. Analticos, comprensivos y textuales. b. Descriptivos, convencionales y faciales. c. Manos, brazos y cabeza d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: B 36. La lectura es una actividad que permite: a. Adquirir nuevos conocimientos y enriquecer el vocabulario para un aprendizaje significativo. b. Analizar los componentes significativos de nuestro lenguaje. c. Tener un buen lxico, pero no una fluidez verbal. d. Todas las anteriores.

Respuesta Correcta: A

37. Se puede definir la narracin como: a. Contar con palabras la reconstruccin de un hecho. b. Relatar hechos verdicos o falsos ocurridos en un tiempo y lugar determinado. c. Algo personal que escapa de toda didctica. d. Orden lgico de una serie de ideas de un texto.

Respuesta Correcta: B

38. Son ejemplos de formas de comunicacin oral: a. El resumen, el dialogo, la sintaxis, el peridico. b. Exposicin, debate, dialogo, ordenes. c. Discurso, gramtica, exposicin, dialogo, lectura. d. Ninguna de las anteriores. Respuesta Correcta: B

39. Quines son ms hbiles analizando el lenguaje corporal?

a. Los hombres

b. Las mujeres c. Los dos por igual.

Respuesta Correcta: C Las preguntas de este tipo constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta, entre las cuales usted debe escoger (sealar con una x) la que considere correcta. LA VENTANILLA DEL BUS

Comienza a oscurecer, ya estn encendidas las vitrinas de la Carrera Trece, en los andenes se agolpa la multitud; voy en un bus que lucha por abrirse paso en la congestin vehicular. Entre la ciudad y yo est el vidrio de la ventanilla que devuelve mi imagen, perdida en la masa de pasajeros que se mueven al ritmo espasmdico del trnsito. Ahora vamos por una cuadra sin comercio, la penumbra de las fachadas le permite al pequeo mundo del interior reflejarse en todo su cansado esplendor: ya no hay paisaje urbano superpuesto al reflejo. Slo estamos nosotros, la indiferente comunidad que comparte el viaje. El bus acelera su marcha y la ciudad desaparece. Baudrillard dice que "un simulacro es la suplantacin de lo real por los signos de lo real" No hay lo real, tan slo la ventanilla que nos refleja. Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el paisaje. Somos los signos de lo real? Un semforo nos detiene en una esquina. Otro bus se acerca lentamente hasta quedar paralelo al nuestro; ante m pasan otras ventanillas con otros pasajeros de otra comunidad igualmente aptica. Pasan dos seoras en el primer puesto. Sern amigas -pienso-, quizs compaeras de trabajo. Pero no hablan entre ellas. Sigue pasando la gente detrs de las otras ventanas, mezclando su imagen real con nuestro reflejo. Creo verme sentado en la cuarta ventanilla del bus que espera la seal verde junto a nosotros. Es mi reflejo, intuyo; pero no es reflejo: soy yo mismo sentado en el otro bus. Con temor y asombro, l y yo cruzamos una mirada cmplice, creo que nos sonremos ms all del cansancio del da de trabajo. Los dos vehculos arrancan en medio de una nube de humo negro.(Texto tomado de: PRGOLIS, Juan Carlos; ORDUZ, Luis Fernando; MORENO, Danilo. Reflejos, fantasmas, desarraigos. Bogot recorrida. Bogot: Arango Editores, Instituto Distrital de Cultura y Turismo, 1999.) 40. En el texto anterior predomina

A. la descripcin del entorno material de una ciudad a partir de un viaje en de ella.

bus por el centro

B. la narracin del viaje que alguien realiza en un bus por el centro de una ciudad y la presentacin de sus reflexiones. C. la caracterizacin de una ciudad a partir de la relacin existente entre el transporte pblico y el individuo. D. la presentacin de una teora sobre la forma de descubrir la falsedad dentro de una ciudad.

Respuesta Correcta: B 41. Otro posible ttulo para el texto anterior sera: A. B. C. D. La ciudad y el transporte. Caos y transporte. La ciudad se puede leer. El transporte pblico.

Respuesta Correcta: C 42. En el texto predomina una narracin que combina A. B. C. D. La primera persona del singular y la segunda persona del plural La tercera persona del plural y la tercera persona del singular. La primera persona del singular y la primera persona del plural. La segunda persona del plural y la tercera persona del singular.

Respuesta Correcta: C 43. El enunciado "un simulacro es la suplantacin de lo real por los signos de lo real" se introduce en el texto con la intencin de A. B. C. D. Argumentar la idea de que leer la ciudad es leernos a nosotros mismos. Definir el significado de simulacro partiendo de un viaje en bus por la ciudad. Proponer un mtodo para leer la ciudad a partir de los planteamientos de Baudrillard. Discutir la concepcin de Baudrillard en torno a la posibilidad de hallar la ciudad.

Respuesta Correcta: A 44. Del enunciado "Nosotros, los pasajeros, suplantamos la realidad, somos el paisaje" se puede concluir que

A. B. C. D.

Los individuos que componen la masa son slo objetos para ser observados. Siempre que se hace parte de algo colectivo, es inevitable suplantar la realidad. El concepto de paisaje se fundamenta en la inexistencia de la individualidad. El objeto que constituye la realidad es el mismo sujeto que la observa.

Respuesta Correcta: D 45. Las expresiones Sern amigas y quizs compaeras de trabajo, ubicadas prrafo, se han impreso en letra cursiva con la intencin de en el tercer

A. B. C. D.

Introducir comentarios que el autor del texto hace para s mismo Formular interrogantes del autor del texto hacia sus lectores. Sealar dilogos entre el autor y el narrador del texto. Evidenciar la participacin de uno de los personajes en el texto.

Respuesta Correcta: A 46. Cuando el texto habla de comunidades apticas e indiferentes, se refiere a:

A. Las personas que transitan por el centro de la ciudad B. Algunos individuos que observan crticamente la ciudad C. Todos los seres que pertenecemos a la ciudad. D. Los usuarios del transporte pblico en la ciudad. Respuesta Correcta: D 47. El texto La ventanilla del bus se puede clasificar como urbano, porque

A. Trata un problema propio de la ciudad, a partir de referentes urbanos y con un lenguaje propio de ciudad. B. Analiza las causas del estado actual de la ciudad, apoyndose en estudios cientficos y valindose de ejemplos de ciudad. C. Profundiza en una problemtica de ciudad partiendo de teoras antropolgicas y propone un nuevo lenguaje para la ciudad. D. Insina algunas problemticas de la ciudad a travs de ancdotas citadinas, expresadas con un lenguaje propio de la literatura. Respuesta Correcta: D INGLES Read the passage and answer the questions 48-57 The next artist in this survey of American artists is James Whistler; he is included in this survey of American artists because he was born in the United States, although the majority of his artwork was completed in Europe, Whistler was born in Massachusetts in 1834, but nine years later his father moved the family to St. Petersburg, Russia, to work on the construction of the railroad. The family returned to the United States in 1849. Two years later Whistler entered to the U.S. military academy at West Point, but he was unable to graduate. At the age of twentyone, Whistler went to Europe to study art despite familiar objections, and he remained in Europe until his death. Whistler looked in various art forms, including etchings and lithographs. But he is the most famous for his paintings, particularly Arrangement in Gray and Black No. 1:Portrait of the Artists Mother of Whistlers Mother, as it is more commonly known. This painting shows a side view of Whistlers mother, dressed in black and posing against a gray wall. The asymmetrical nature of the portrait, with his mother seated off-center, is highly characteristic of Whistlers work. 48. The paragraph preceding this passage most likely discusses: A. a survey of eighteenth century art B. a different American artist C. Whistlers other famous paintings D. European artists Respuesta Correcta: A 49. Which of the following best describes the information in the passage?

A. Several artists are presented. B. One artists life and works are described. C. Various paintings are contrasted. D. Whistlers family life is outlined. Respuesta Correcta: B 50. Whistler is considered an American artist because A. he was born in America B. he spent most of his life in America C. he served in the U.S. military D. he created most of his famous art in America Respuesta Correcta: A 51. The word majority in line 2 is closest in meaning to A. seniority B. maturity C. large pieces D. high percentage Respuesta Correcta: D

52. It is implied in the passage that Whistlers family was A. unable to find any work at all in Russia B. highly supportive of his desire to pursue art C. working class D. military Respuesta Correcta: C

53. The word objections in line 7 is closest in meaning to A. protests B. goals C. agreements D. battles Respuesta Correcta: A

54. In the line 8, the word etching is A. a type of painting B. the same as a lithograph C. an art form introduced by Whistler D. an art form involving engraving Respuesta Correcta: A 55. The word asymmetrical in line 11 is closest in meaning to

A. proportionate B. uneven C. balanced D. lyrical Respuesta Correcta: B

56. Which of the following is NOT true according to the passage? A. Whistler worked with a variety of art forms. B. Whistlers Mother is not the official name of his painting. C. Whistler is best known for his etchings. D. Whistlers Mother is painting in somber tones. Respuesta Correcta: C

57. Where in the passage does the author mention the types of artwork that Whistler was involved in? A. Lines 1-3 B. Lines 4-5 C. Lines 6-7 D. Lines 8-10 Respuesta Correcta: D Questions 58-67 Choose the best word (A, B or C) for each space. John Snow (58) ________ born in 1813 in York, England and was the eldest of nine children. When (59) _______ fourteen, he started working for a surgeon and went on to study medicine. (60)_____ 1855, a lot of people started dying in an area of London of the illness cholera and John Snow went there to study what was (61) _______ . He discovered that the people (62) _______ had died were drinking (63) ______ same water. Before this study, no one (64) ________ how people got the illness. The results of his study (65) ______ important because they (66) _______ how the illness spread and also (67) ______ to start the science of public health.

58. A. is Respuesta Correcta: B 59. A. has Respuesta Correcta: C 60. A. On Respuesta Correcta: B

B. was

C. had

B. had

C. was

B. In

C. At

61. A. happen Respuesta Correcta: C 62. A. which Respuesta Correcta: B 63. A. a Respuesta Correcta: C 64. A. knew Respuesta Correcta: A 65. A. is Respuesta Correcta: C 66. A. explaining Respuesta Correcta: B 67. A. help Respuesta Correcta: C

B. happened

C. happening

B. who

C. whose

B. as

C. the

B. was knowing

C. knowing

B. was

C. were

B. explained

C. to explain

B. helping

C. helped

AREA DE FORMACION INVESTIGATIVA SEMINARIO DE INVESTIGACION 1. El hombre investiga y conoce el mundo, lo cual quiere decir que el hombre tiene noticia de lo que lo rodea. Pero, adems, el hombre no es un ser insignificante que se halla en este mundo. Sino que, el mundo, en cierto sentido est tambin dentro del hombre: el mundo est asumido, investigado, reflejado y captado por la conciencia humana. En su capacidad de conocer, el hombre llega mucho ms all de s. Por lo tanto, en todo conocimiento encontramos implicado: A. Una conciencia y una realidad objetiva B. Un sujeto o receptor pasivo de los estmulos ambientales C. Un mundo objeto independiente del hombre D. Una relacin inter-subjetiva Respuesta Correcta: D 2. Todas las teoras del conocimiento y la investigacin, en el campo de la filosofa, suponen que el conocimiento es un hecho, que debe ser universal y necesario. Se pensaba que el conocimiento se obtena slo en la medida en que penetrsemos en la esencia de las cosas. Se olvidaron que el conocimiento es un proceso por el que pretendemos reproducir, a nivel de nuestra conciencia, la realidad que nos circunda. De acuerdo con esta perspectiva la reproduccin mental de la realidad no es total, porque: A. Los objetos slo pueden ser aprehendidos en uno de sus aspectos B. Slo aprehendemos los fenmenos, no las cosas como son en s C. El conocimiento es incapaz de penetrar en la esencia de las cosas D. No agotamos nunca en el acto del conocimiento lo que el objeto es en s Respuesta Correcta: D 3. El mtodo intuitivo es fundamental en la historia del pensamiento. Dicho mtodo se contrapone al mtodo discursivo, que busca llegar al conocimiento de un objeto, luego de una serie de esfuerzos sucesivos que permitan captar la realidad y obtener el concepto del objeto. De lo anterior se puede concluir A. El mtodo es fundamental en el proceso del conocimiento B. El mtodo discursivo es un mtodo indirecto de conocimiento C. La intuicin se superpone al discurso D. La intuicin no busca conocer los objetos Respuesta Correcta: D 4. Si afirmamos que el mtodo intuitivo se contrapone al mtodo discursivo, a partir del enunciado anterior, podremos llegar a definirle mtodo intuitivo como: A. Un mtodo eficaz en la tarea del conocimiento B. Un mtodo que llega a la realidad del objeto a travs de un acto nico del conocedor C. El acto de intuir, mediante el discurso, la realidad de los objetos D. La buena intencionalidad que tiene el hombre por conocer Respuesta Correcta: C 5. Scrates pensaba que los valores sociales, morales y polticos, podan y deban fundamentarse en valores universales y necesarios, independientes de la poca, cultura, y convenciones sociales. Slo s que nada se, sola decir, entre humilde e irnico, frente a los que l juzgaba detentadores del poder y del saber. Tampoco, para l, la virtud es, sin ms, el privilegio de una clase social. La virtud es, sobre todo, cuestin de conocimiento. Quien hace el

mal no es porque sea intrnsecamente malo, sino porque es ignorante. Pero la ciencia de la virtud no se puede ensear a la manera de los sofistas, trasmitiendo un saber terico. Ms bien es una destreza que debe ser despertada en cada uno de los seres humanos dotados de razn. Desde esta perspectiva se puede inferir que el maestro no puede trasmitir nada al aprendiz porque: A. El saber es, en definitiva, autoconocimiento B. El comportamiento tico no obedece a principios de valor universales C. Los principios ticos son producto de convenciones sociales D. La virtud es algo relativo. Porque lo que es bueno para unos puede ser malo para otros Respuesta Correcta: A 6. El mito es un modo especial de investigacin para entender el mundo, consistente en que la fantasa, de un pueblo, de un modo inconsciente, reelabora a travs de arte, la naturaleza y las formas sociales. Referente a la ndole del mundo en cuanto tal, su relacin con otras formas de conciencia social (la religin, en particular) y su lugar entre los ingredientes de la cosmovisin primitiva, los estudios filosficos todava no han dado a la luz un punto de vista coincidente. En este sentido, se puede afirmar que: A. El mito es simple fantasa popular que relata los orgenes del mundo B. No hay unanimidad en el modo de entender la funcin social del mito C. El mito es una forma de conciencia social e investigativa equivalente a la religin D. La cosmovisin primitiva mtica es un prototipo de teora cientfica Respuesta Correcta: C Muchos programas periodsticos de televisin basados en imgenes de la vida real (tipo Reality), han debido adoptar una estructura narrativa en la cual, cada vez que se presentan situaciones de violencia, escenas de terror, asesinatos o delitos en general, al final se agrega una explicacin del castigo que fue aplicado o puede ser aplicado al delincuente. 7. Esta estructura investigativa est probablemente basada en el siguiente principio: A. En dichos programas debern presentarse situaciones que puedan fomentar tranquilidad social. B. En dichos programas no debern presentarse situaciones que describan o refieran actos de violencia, escenas de terror o asesinatos. C. En dichos programas debern presentarse situaciones que puedan de alguna manera justificar o glorificar el crimen. D. En dichos programas deber proyectarse el mensaje de que "todos los delitos resultaran a la postre sancionados" Respuesta Correcta: D 8. Es probable que esta estructura narrativa investigativa no estimule la comisin de nuevos delitos porque: A. El televidente no conoce a fondo el delito cometido B. La expectativa de ser castigado disminuye la inclinacin a delinquir C. La gente en el pas se ha vuelto ms buena que antes D. La televisin no incide en el comportamiento de las personas Respuesta Correcta: B 9. Cambiar los valores colectivos de personas adultas en una direccin definida es extremadamente difcil. Los valores (aprecio por realidades de algn tipo) cambian, pero no de acuerdo con el plan maestro de alguien. Las practicas (es decir el comportamiento concreto), sin embargo, dependen de caractersticas organizacionales e institucionales como las estructuras y sistemas y pueden ser influenciadas en firmas ms o menos predecibles cambiando estos. Lograr que una persona, a pesar de apreciar la agresividad, deje de permanecer armada, significa a la luz del texto:

A. Que cambiaron sus valores B. Que cambiaron sus prcticas C. Que cambiaron sus prcticas y sus valores D. Que no cambiaron sus prcticas ni sus valores Respuesta Correcta: B 10. Nosotros sabemos que el hombre blanco no entiende nuestras costumbres. Para l un pedazo de tierra es igual a otro; porque l es un extrao que viene en la noche y toma de la tierra lo que necesita. La tierra no es su hermana, sino su enemigo, y cuando la ha conquistado, sigue adelante. Deja las tumbas de sus padres atrs y no le importa. Secuestra la tierra de sus hijos. A l no le importa. (...) El aire es valioso para el hombre piel roja. Porque todas las cosas comparten la misma respiracin: las bestias, los rboles, el hombre (...) todas las cosas estn relacionadas. Todo lo que hiere a la tierra herir tambin a los hijos de la tierra... Del fragmento de la carta escrita por el Jefe Seattle, de la tribu duwamish podemos deducir que: A. La relacin hombrenaturaleza entre los indgenas es la causa de su atraso econmico B. El hombre blanco posee un concepto ms elevado en relacin con la explotacin de los recursos de la naturaleza C. La relacin hombrenaturaleza entre los indgenas tiene un sentido de mayor trascendencia que entre los blancos D. Para el hombre blanco prima la conservacin de la naturaleza sobre su explotacin Respuesta Correcta: C 11. En una investigacin se muestra que en Colombia, la poblacin indgena, fuertemente diezmada, se encontraba cada vez ms oprimida, de un lado por las obligaciones serviles y tributarias y de otro por la presin que sobre sus tierras ejercan los terratenientes. La primera expresin del descontento indgena se da en 1911 con la movilizacin de los indgenas del Cauca que se extendi tambin al Huila y Tolima. El resguardo indgena de Sibundoy denunciaba que las misiones catlicas encargadas de su educacin les impusieron la labor de construir la carretera Santiago-Pasto por medio de amenazas, castigando en el cepo a los que se resistan y obligando a las mujeres ya que los hombres no eran suficientes. El texto anterior indica que: A. Los indgenas en Colombia han sido mal tratados y despojados de todos sus derechos, encontrando como nica salida a esta situacin las movilizaciones y la protesta para denunciar tales atropellos. B. A la poblacin indgena en Colombia se les ha respetado sus derechos, a pesar de ello por medio de movilizaciones pretenden hacer creer que son subyugados C. Las misiones catlicas se vieron en la necesidad de castigar a los indgenas que no quisieron colaborar con la construccin de una carretera que les traera beneficios D. Los indgenas se rebelaron y no quisieron cumplir con las obligaciones que tenan con los terratenientes y los padres misioneros, que velaban por su seguridad Respuesta Correcta: A 12. La estadstica en investigacin es fundamental, por ejemplo el crecimiento real de una poblacin no se debe slo a la relacin entre el nmero de nacimientos y el nmero de defunciones, sino que, adems, un pas o regin puede aumentar o disminuir de poblacin a causa de los movimientos migratorios. Llamamos movimientos migratorios o migraciones a los desplazamientos de la poblacin desde su lugar de origen hasta otro nuevo donde establece su residencia. Si se observa el fenmeno desde el lugar de salida se llama emigracin, pero si se hace desde el de llegada, entonces se habla de inmigracin. Teniendo en cuenta la informacin anterior podemos afirmar que actualmente en Colombia:

A. Debido a la violencia existe una inmigracin del campo a la ciudad B. Debido a la falta de empleo existe una emigracin de nacionales hacia el extranjero C. No se presenta el fenmeno migratorio porque el pas no es atractivo para los extranjeros D. No existe identidad nacional porque histricamente ha sido un pas de inmigrantes Respuesta Correcta: B Las preguntas 13 y 14 se responden segn el siguiente texto investigativo La ley islmica, extrada del Corn, libro sagrado de los musulmanes, regula la vida familiar y las costumbres. Se instaur en la poca medieval, pero perdura actualmente, con mayor o menor rigor, en los estados islmicos. La familia musulmana se basa en la poligamia limitada, pues el hombre puede tener hasta cuatro esposas legtimas y un nmero ilimitado de concubinas. La mujer puede ser repudiada por su esposo sin ningn motivo, pero ella, para separarse, debe acudir a los tribunales religiosos y ganar el divorcio. Su vida social est sometida a ciertas limitaciones: no puede mostrar su rostro ms que a su padre, sus hermanos y su marido; acude a la mezquita en horas distintas a las de los hombres, y slo recibe en su casa visita de mujeres. La educacin de los hijos corresponde a la mujer hasta los siete aos, y a partir de esta edad pasa a depender del marido. 13. De acuerdo con el texto podemos deducir que la ley islmica se caracteriza por: A. Tener una inspiracin de origen divino B. Fundamentarse en el derecho positivo C. Basarse en cdigos laicos D. Enfocarse en el derecho natural Respuesta Correcta: A 14. Respecto a la relacin hombremujer en la familia musulmana podemos afirmar que: A. Se reconocen integralmente los derechos de la mujer B. El hombre est sometido sentimentalmente a la mujer C. La mujer no es reconocida como ser social D. El hombre depende socialmente de la mujer Respuesta Correcta: C 15. En el momento de iniciarse la administracin de Olaya Herrera, la situacin de la mujer no difera mucho de la que tena en el siglo XIX. En la prctica, el bachillerato no exista para ella y menos an la universidad. Su educacin consista en lo elemental de la escuela primaria, algunos conocimientos de costura y oficios manuales y, en el caso de la mujer de las clases altas: adiestramiento para la vida en sociedad en materia de canto, baile, buenas costumbres y maneras. Un primer paso en el intento por modificar esta situacin se dio con la expedicin de la Ley 28 de 1932, que le dio a la mujer el manejo de sus propios bienes patrimoniales y la posibilidad de contratar y actuar en la vida civil. Estos hechos nos permiten deducir que: A. La vida cotidiana de la dcada de los treinta se fundaba en preceptos de igualdad y de respeto a la mujer quien gozaba de gran reconocimiento social B. La discriminacin de la mujer era tan alta que la nica educacin a la cual podan acceder eran las manualidades, entre otras; y slo despus de 1932 tuvieron derecho a la propiedad y a su participacin en la vida civil C. La Ley 28 de 1932 fue rechazada airadamente por las mujeres que la perciban como una amenaza contra la familia, por tener que desplazar su atencin a asuntos propios de los hombres descuidando su hogar D. Con la llegada del siglo XX ocurre un cambio radical respecto a los derechos y deberes de la mujer: logra el reconocimiento de sus derechos civiles, como el manejo de sus propios bienes patrimoniales, y el derecho de ingresar a los estudios universitarios

Respuesta Correcta: B 16. Existe un acuerdo generalizado sobre la existencia de dos grandes marcos de referencia globales que han orientado la investigacin social desde su nacimiento. Uno de ellos es el empirismo o positivismo y otro es el humanismo. A estas tendencias, desde la epistemologa de las ciencias sociales, suele llamrseles: A. Paradigmas B. Revoluciones C. Conocimientos D. Realidades Respuesta Correcta: A 17. Las preguntas a las que suele dar respuesta la investigacin social y en suma la investigacin cientfica son las siguientes: Existe la realidad (social)?, Es concebible? Cmo se puede conocer? Estas preguntas pueden traducirse en las siguientes palabras: A. B. C. D. Conocimiento y metodologa Esencia, conocimiento y mtodo Finalidad, mtodo y conocimiento Esencia, saber y conocer

Respuesta Correcta: B 18. El positivismo opta por una postura en donde se privilegia la experimentacin y manipulacin. En esta corriente predomina el mtodo inductivo y se separa el observador del observado. Los resultados que se obtienen mediante este paradigma de investigacin son: A. B. C. D. Improbables Poco contrastables Ciertos Falseables

Respuesta Correcta: C 19. El interpretativismo (humanismo) se basa en la idea de la existencia de mltiples realidades. Para lograr su objetivo se basa en abstracciones y generalizaciones que enuncian posibilidades. Luego entonces, las tcnicas de investigacin, solo pueden ser: A Diagnsticas y cuantitativas B Objetivas y sustantivas C Cuantitativas y nominales D Cualitativas y subjetivas Respuesta Correcta: D 20. Segn el interpretativismo existe una diferencia epistemolgica fundamental entre las ciencias sociales y las naturales, ya que la realidad social no puede ser simplemente observada sino que se debe interpretar. En las ciencias naturales el objeto de estudio es una realidad externa al investigador y as se mantiene durante toda la investigacin, por ello el conocimiento adopta la forma de explicacin. Sin embargo, en las ciencias sociales: A Se separa el objeto y el sujeto para lograr en anlisis de la verdad. B No existe separacin entre el investigado y el investigador y el conocimiento adopta la forma de comprensin. C Se separa el objeto y el sujeto, pero tambin buscan la explicacin. D No se separa el investigado y el investigador, pero se busca la racionalidad de todos los fenmenos. Respuesta Correcta: B

21. Algunas de las diferencias entre la investigacin cualitativa y cuantitativa, radican en el planteamiento de la investigacin. As, en la cuantitativa, los conceptos son operativos y la funcin de la literatura es primordial para la definicin de hiptesis y teoras. En cambio, en la investigacin cualitativa: A Los conceptos son orientativos y la literatura es auxiliar B Los conceptos son tiles y la literatura se usa para comprobar hiptesis C Los conceptos son complejos y la literatura es opcional D Los conceptos son dismiles y la literatura es simple Respuesta Correcta: A 22. En cuanto a la recopilacin de los datos, existen diferencias importantes entre la investigacin cualitativa y cuantitativa. Para la primera, la naturaleza de los datos es de subjetividad y flexibilidad y los instrumentos no tienden a la estandarizacin. Sin embargo, para la segunda: A La naturaleza de los datos es de rigurosidad extrema y los instrumentos pueden variar segn las caractersticas de los individuos. B La naturaleza de los datos es de subjetividad y objetividad y los instrumentos pueden ser especficos o generales. C La naturaleza de los datos es de objetividad y estandarizacin y los instrumentos son unificados para todos los investigados (matriz de datos) D La naturaleza de los datos es verificable y los instrumentos son de tipo abierto y heterogneo. Respuesta Correcta: C 23. La investigacin cuantitativa, presenta una serie de pasos organizados para cumplir con sus objetivos: teora, hiptesis, produccin de datos, anlisis de datos y resultados. El proceso mental que se lleva a cabo durante el desarrollo de los pasos, se denomina: A Deductivo-Inductivo B Operacionalizador-Deductivo C Inductivo-Deductivo D Interpretativo-Racionalizante Respuesta Correcta: A 24. Una hiptesis es una proposicin que implica una relacin entre dos o ms conceptos situados en un nivel inferior de abstraccin y generalidad que el de una teora y que permite una traduccin de sta en trminos que se puedan someter a prueba emprica. Por lo tanto, una de las caractersticas de la hiptesis es: A Su carcter de cierta B Su relacin intrnseca con los principios de la teora C Su carcter de provisionalidad D Su relacin causa-efecto con fenmenos naturales Respuesta Correcta: C 25. Una variable es un concepto operacionalizado o la propiedad operacionalizada de un objeto. Un ejemplo de esto es: el peso es un concepto, el peso de un objeto es una de sus propiedades y el peso concreto del objeto medido con una balanza es la variable. Otro ejemplo, podra ser: A La familia es el concepto, la violencia es su propiedad y la violencia particularmente en la ciudad de Bogot, es la variable. B La violencia es un concepto, la familia es su propiedad y las familias violentas son la variable.

C La ciudad de Bogot es un concepto, la violencia intrafamiliar es su propiedad y la violencia en el pas es la variable. D La violencia es un concepto, la violencia intrafamiliar es una de sus propiedades y los casos de violencia particularmente en la ciudad de Bogot, son la variable. Respuesta Correcta: D 26. La encuesta por muestreo es un mecanismo de recopilacin de informacin en la investigacin social. Este instrumento puede ser de preguntas estandarizadas (cerradas) o abiertas, segn el problema de investigacin. Una de las ventajas de las preguntas estandarizadas es: A El alto grado de confiabilidad que se puede tener en el tratamiento estadstico de los datos. B Que tienen la posibilidad de ser interpretadas de mltiples formas. C La riqueza en los conceptos que se pueden encontrar. D El bajo grado de error en el que incurren los encuestados. Respuesta Correcta: A 27. Para la elaboracin de las preguntas de una encuesta, se deben tener en cuenta por lo menos tres aspectos: el primero es la experiencia del investigador, el segundo el conocimiento pleno de la poblacin a la cual se le va a aplicar la encuesta y el tercero: A Identificacin de la teora que sustenta la investigacin. B Claridad en la hiptesis de la investigacin. C Claridad en los otros instrumentos para la recoleccin de la informacin. D Reconocimiento de los autores que han hecho encuestas en otros trabajos de investigacin. Respuesta Correcta: B 28. Delimitar cul ser el foco o la matriz central de nuestra indagacin es formular claramente qu es lo que queremos saber respecto del problema, las preguntas, (dado que el objeto siempre es complejo pero imposible de abordar en su multidimensionalidad, en su totalidad). En este sentido, es preciso acotar las preguntas que queremos responder. A este paso dentro del proceso de investigacin se le llama: A Formulacin de los objetivos y metas que persigue la investigacin. B Seleccin de la metodologa de la investigacin. C Formulacin y delimitacin del problema. D Identificacin del contexto del problema. Respuesta Correcta: C 29. En el diseo de la muestra y del o los instrumentos para la recoleccin de la informacin se debe hacer lo siguiente: 1) Examinar las muestras posibles, su tamao y tcnicas de muestreo. 2) Explorar las relaciones implicadas entre nuestras variables, acorde a nuestras hiptesis sustantivas, lo que nos permitir establecer el plan de procesamiento y anlisis de los datos que obtendremos. Y 3): A Interpretar la informacin terica de acuerdo con las variables definidas. B Definir el tipo de investigacin que se realizar. C Formular los objetivos precisos y sus alcances. D Determinar en forma precisa los contextos de aplicacin de los instrumentos. Respuesta Correcta: D 30. El estado del arte o estado de la situacin es el resultado que expresa y formaliza en forma escrita, todo el proceso cognitivo que hemos desarrollado, mediante la lectura de la bibliografa encontrada en relacin con nuestro problema y temas conexos. Es uno de los elementos principales del proyecto, porque: A Permite contrastar permanentemente nuestras hiptesis con la teora. B Permite definir el tipoy mtodo de investigacin.

C Aclara las diferencias entre la investigacin cualitativa y cuantitativa. D Permite reconocer el contexto de las personas involucradas en la investigacin. Respuesta Correcta: A 31. El trmino diseo hace referencia al plan o estrategia destinados a obtener la informacin que se requiere para nuestra investigacin. Las decisiones que tomemos en este momento del proceso de investigacin sern fundamentales: necesitaremos evaluar la/s pregunta/s que nos hacemos y de qu forma pensamos sera posible responderla/s, considerando el grado de avance existente en la disciplina en relacin con nuestro recorte del problema. De acuerdo con dichas preguntas, los diseos metodolgicos de la investigacin, pueden clasificarse en: A Hermenutico, interpretativo y positivista. B Exploratorio, descriptivo, experimental y cuasi-experimental. C Cualitativo, descriptivo y experimental. D Heurstico, empirista y racionalista. Respuesta Correcta: B