Vous êtes sur la page 1sur 5

ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا

ﺔﻴﺒﻳﺮﺠﺗ مﻮﻠﻋ ﺎﻳرﻮﻟﺎﻜﺑ ﻚﻠﺳ ﺔﻴﻧﺎﺜﻟا

ﺔﻳﺮﺒﻴﻨﻟا ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا -І ﺔﻴﻟوأ تﺎﻴﺻﺎﺧ و ﻒﻳرﺎﻌﺗ -1 ]0; +∞[ ﻮﺤﻧ ﻦﻣ ﺔﻴﺴﻜﻋ ﺔﻟاد ﻞﺒﻘﺗ ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و ﻮﺤﻧ ]0; +∞[ ﻦﻣ ﻞﺑﺎﻘﺗ ln ﺔﻟاد نأ ﻢﻠﻌﻧ

ﻒﻳﺮﻌﺗ -أ

exp ﺰﻣﺮﻟﺎﺑ (ﺎﺘﻗﺆﻣ) ﺎﻬﻟ ﺰﻣﺮﻧ ﺔﻳﺮﻴﺒﻴﻨﻟا ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا ﻰﻤﺴﺗ يﺮﻴﺒﻴﻨﻟا ﻢﺘﻳرﺎﻏﻮﻠﻟا ﺔﻟاﺪﻟ ﺔﻴﺴﻜﻌﻟا ﺔﻟاﺪﻟا

x

y ]0; +∞[ exp ( x ) = y ln y = x

ﺔﻴﻟوأ تﺎﻴﺻﺎ-ب

exp 1 () = e exp 0 () = 1 * ∀∈ x exp ()
exp 1
()
=
e
exp 0
()
=
1
*
∀∈
x
exp
() x
0
*
∀∈
x
ln exp
(
())
x
=
x
*
∀∈ +∞
x
]
0;
[
exp ln
(
())
x
=
x
*
ﻰﻠﻋ ﺎﻌﻄﻗ ﺔﻳﺪﻳاﺰﺗ exp ﺔﻟاﺪﻟا *
∀ (
a )
2
;
b
exp
()
a
=
exp
()
b
⇔ =
a
b
*
∀ (
a )
2
;
b
exp
()
a
exp
()
b
a
b
*

exp ﺔﻟاﺪﻟ ﻲﻧﺎﻴﺒﻤﻟا ﻞﻴﺜﻤﺘﻟا -2 لوﻷا ﻒﺼﻨﻤﻠﻟ ﺔﺒﺴﻨﻟﺎﺑ نﻼﺛﺎﻤﺘﻣ exp ﺔﻟاﺪﻟا ﻰﻨﺤﻨﻣ و ln ﺔﻟاﺪﻟا ﻰﻨﺤﻨﻣ ﻢﻈﻨﻤﻣ ﺪﻣﺎﻌﺘﻣ ﻢﻠﻌﻣ ﻲﻓ

ﻢﻈﻨﻤﻣ ﺪﻣﺎﻌﺘﻣ ﻢﻠﻌﻣ ﻲﻓ ﺔﻴﺳﺎﺳأ ﺔﻴﺻﺎﺧ -3 ∀ a ; b ∈ ( )

ﺔﻴﺳﺎﺳأ ﺔﻴﺻﺎﺧ -3

∀ a ; b ∈ ( ) 2 exp ( a + b ) =
∀ a ; b ∈
(
)
2 exp
(
a + b
)
= exp
(
a
)
× exp b
(
)

نﺎهﺮﺒﻟا

ln(exp

ln exp

()

a

(

a

+

×

b

exp

()

b

)

a

= +

)

b

=

ln exp

()

a

+

ln exp

b

()

a

= +

b

(

ln exp

()

a

exp

(

a

+

b

)

())

()

×

exp

=

exp

b

a

1

=

×

ln exp

(

exp

()

b

a

+

b

)

ﺞﺋﺎﺘـــــــﻧ

exp

exp

()

()

b

1

exp

()

a

r

(

a ; b

)

2

r

∀ ∈

exp

(

a

)

=

(

a

b

)

=

exp

a

exp

(

ra

)

= 

exp

a

()

 

r r ∀r ∈ exp( r =  ) exp(1)   = e ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ
r
r
∀r ∈
exp(
r = 
)
exp(1)
  = e
ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و exp(1) = e نأ ﻢﻠﻌﻧ exp ﺔﻟاﺪﻟ ةﺪﻳﺪﺟ ﺔﺑﺎﺘآ -4
x
∀x ∈
exp(
x = e
)
يأ
ﻰﻟإ ﺔﺑﺎﺘﻜﻟا ﻩﺪه دﺪﻤﻧ
ﺢﺒﺼﺗ ﺔﻘﺑﺎﺴﻟا تﺎﻴﺻﺎﺨﻟا
x
∀∈
x
∀∈ +∞
y
]
0;
[
e
=
y
⇔ =
x
ln
y
x
ln
x
∀∈
x
ln
e
=
x
∀∈ +∞
x
]
0;
[
e
=
x
a
1
e
r
∀ (
)
2
a + b
a
b
a
a − b
r b
a
a ∀∈
;
b
r
e
=
e e
.
e
=
e
=
e
=
(
e
)
a
b
e
e
2
a
b
∀ (
a b
;
)
e
=
e
⇔ =
a
b
∀ (
)
2
a
b
a b
;
e
= ⇔
e
a
b
ﻦﻳﺮﻤﺗ
2
x
x
x −
2
e
3
e
+ =
2
0
;
e
=
2
ﻦﻴﺘﻟدﺎﻌﻤﻟا ﻲﻓ ﻞﺣ -1
2
3
x
+
1
2
x
+
1
x
+
1
x
x
e
3
e
+
e
0
;
e
1
ﻦﻴﺘﺤﺟاﺮﺘﻤﻟا ﻲﻓ ﻞﺣ -2
-------------------
x − 2
e
= 2
ﺔﻟدﺎﻌﻤﻟا ﻞﺤﻧ /1
x − 2
S = {2 + ln 2} نذا
e
=
2
⇔ − =
x
2
ln 2
x
= +
2
ln 2
2 x
x
e
− e
3
+
2
=
0
ﺔﻟدﺎﻌﻤﻟا ﻞﺤﻧ
+ *
2
x
t
t
3t
+ =
2
0
ﺢﺒﺼﺗ ﺔﻟدﺎﻌﻤﻟا
e = t ﻊﻀﻧ
t = 1 وأ
t = 2
ﻪﻨﻣو ∆ = 1 ﺎﻨﻳﺪﻟ
x
x
e
= 1 وأ e
=
2 ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و
x = 0 وأ x = ln 2 ﻪﻨﻣ و
S
= {0; ln 2}
2
x
x
e
1
ﺔﺤﺟاﺮﺘﻤﻟا ﻲﻓ ﻞﺤﻧ /2
x
2 2
− x
e
1
x
x
0
x
−∞
0
1
+∞
2
x
− x
+
0
-
0
+
S
= ]−∞;0[ ∪ ]1; +∞[ نذا
3
x
+
1
2
x
+
1
x
+
1
e
3
e
+
e
0
ﺔﺤﺟاﺮﺘﻤﻟا ﻲﻓ ﻞﺤﻧ
3
x
+
1
2
x
+
1
x
+
1
x
+
1
(
2
x
x
e
3
e
+
e
0
e
e
3
e
+
1
)
0
2 x
x
e
3
e
+ ≺
1
0
x
e
= t
ﻊﻀﻧ
+ *
2
t
t
3t
+ ≺
2
0
ﺢﺒﺼﺗ ﺔﺤﺟاﺮﺘﻤﻟا

2

 

t

0

1

2

+∞

 

t

2

3t + 2

 

+

0

-

0

+

 

t

+ *

t

2

3t

+

2

0

≺ ≺

1

t

2

ﻪﻨﻣ و

x

0 x ln 2 ﻪﻨﻣو e

1

S = ]0; ln 2[ نذإ

2 ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و

ﺔﻳﺮﻴﺒﻴﻨﻟا ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا ﺔﻘﺘﺸﻣ -5 ﺔﻠﺑﺎﻗ ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا نﺎﻓ ]0; +∞[ ﻰﻠﻋ مﺪﻌﻨﺗ ﺎﻬﺘﻘﺘﺸﻣ و ]0; +∞[ ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ ﺔﻠﺑﺎﻗ ln ﺔﻟاد نأ ﺎﻤﺑ -أ

1 x x ∀ x ∈ ( e ) ' 1 = = = e
1
x
x
x
(
e
)
' 1
=
=
=
e
و ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ
1
ln'
(
e
x )
x
e
ﺔﻴﺻﺎﺧ
x
x
x
∀x ∈
(
e
)
' = e
و
ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ ﺔﻠﺑﺎﻗ x → e ﺔﻟاﺪﻟا
ﺔﻴﺻﺎﺧ -ب
u ( x )
I ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ ﺔﻠﺑﺎﻗ x → e
ﺔﻟاﺪﻟا نﺎﻓ I لﺎﺠﻣ ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ ﺔﻠﺑﺎﻗ u ﺖﻧﺎآ اذإ
u x
()
u x
()
∀∈
x
I
e
'
=
u
'
() x e
ﻦﻴﺘﻴﻟﺎﺘﻟا ﻦﻴﺘﻟﺎﺤﻟا ﻲﻓ f ﺔﻟاﺪﻠﻟ ﺔﻘﺘﺸﻤﻟا ﺔﻟاﺪﻟا دﺪﺣ
ﺔﻠﺜﻣأ
2
3 x
− x
f x
(
)
=
e
( a
2
2
2
3
x
x
3
x
x
x
f
'
(
x
)
=
(
3
x
x e
)
'
=
(
6
x
1
)
e
x x
ln
x
f x
(
)
=
e
(
b
x x
ln
x
x x
ln
x
x x
ln
x
x
f
'
(
x
)
=
(
x
x
ln
x e
)
'
=
(
1
ln
x
1
)
e
= −
(
ln
x e
)
ﺔﻣﺎه تﺎﻳﺎﻬﻧ -6
x
x
e
1
e
x
x
x
lim
=
1
lim
xe
=
0
lim
= +∞
lim
e
= +∞
lim
e
=
0
x
0
x
x
→−∞
x
→+∞ x
x
→+∞
x
→−∞
x
e
lim
= +∞
ﻦﻴﺒﻧ
x →+∞ x
x
x
= ln t ﻪﻨﻣو t = e
ﻊﻀﻧ
x
e
t
1
ln t
+
lim
=
lim
=
lim
=+∞
نﺎﻓ
lim
=
0
نأ ﺚﻴﺣو
ln t
x
→+∞
x
t
→+∞
ln
t
t
→+∞
t
→+∞
t
t
1
x
x
e
lim
x e
x
1
lim
lim
دﺪﺣ
ﻦﻳﺮﻤﺗ
x
2
x
→+∞
x
→+∞
e
x
→+∞
x
 
باﻮﺠﻟا
2
x
x
e
e
2
lim
=
lim 4
=+∞
2
x
x
→+∞
x
x
→+∞
2
 
x
1
x
lim
=
lim
= 0 ×
0
=
0
x
x
x
→+∞
e
x
→+∞
x e
1
t
e
− 1
1
1
lim
x e
x
1
=
lim
=
1
ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و
x
= ﻪﻨﻣو
t
= ﻊﻀﻧ
+
x
→+∞
t
t
x
x
0
 

3

(

g x

)

=

e

x

1

e

x

f x =

(

)

e

x

x

ﺚﻴﺣ g و f ﻦﻴﺘﻟاﺪﻟا ﺎﻴﻧﺎﻴﺒﻣ ﻞﺜﻣ و سردأ ﻦﻳﺮﻤﺗ

a سﺎﺳﻸﻟ ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا -II ﻒﻳﺮﻌﺗ -1

1دﺪﻌﻠﻟ ﺎﻔﻟﺎﺨﻣ و ﺎﻌﻄﻗ ﺎﺒﺟﻮﻣ ﺎﻴﻘﻴﻘﺣ ادﺪﻋ a ﻦﻜﻴﻟ exp
1دﺪﻌﻠﻟ ﺎﻔﻟﺎﺨﻣ و ﺎﻌﻄﻗ ﺎﺒﺟﻮﻣ ﺎﻴﻘﻴﻘﺣ ادﺪﻋ a ﻦﻜﻴﻟ
exp ﺰﻣﺮﻟﺎﺑ ﺎﻬﻟ ﺰﻣﺮﻳ و a سﺎﺳﻸﻟ ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا ﻰﻤﺴﺗ Log ﺔﻟاﺪﻠﻟ ﺔﻴﺴﻜﻌﻟا ﺔﻟاﺪﻟا
a
a
∀x ∈ ∀y ∈ ]0; +∞
[
exp
(
x = y ⇔ L o g
)
(
y = x
)
a
a

∀ ∈

x

∀ ∈

y

]

0;

+∞

[

exp

a

(

x

)

= ⇔

y

L og

a

(

y

)

= ⇔

x

x

=

ln y

ln a

ln

y

=

x

ln

a

ﺔﻈﺣﻼﻣ

⇔ =

y

e

x ln

a

x

exp

a

(

)

x = e

x

ln

a

نذا

( ﺔﻳﺮﻴﺒﻴﻨﻟا ﺔﻴﺳﻷا ﺔﻟاﺪﻟا و x x ln a ﺔﻴﻄﺨﻟا ﺔﻟاﺪﻟا ﺐﻴآﺮﺗ ﻲه

exp

a ﺔﻟاد نأ ﻲﻨﻌﻳ اﺬه )

تﺎﻴﺻﺎﺧ -2

(

;

x y

)

2

r

exp

a

(

x

+

y

)

=

exp

a

(

x

)

×

exp

a

(

y

)

exp

a

(

x

)

=

1

   

)

 

exp

a

(

x

)

 

exp

a

(

x

 

)

=

exp

a (

x

 

(

 

)

 

(

exp

a

( ))

x

r

y

exp

a (

y

)

exp

a

rx

=

 

a

∀ ∈

+

*

{}

1

∀ ∀ ∈

r

a

exp

a

+

*

()

1

1

{}

=

a

exp

a

(

r

()

L og

a

()

a

exp دﺪﻌﻠﻟ ىﺮﺧأ ﺔﺑﺎﺘآ -3

a

=

1

)

= 

exp

a

()

1

r

  =

r

a

x

 

exp

a

(

)

x = a

x

 

ﺐﺘﻜﻨﻓ ﻰﻟا ﺔﺑﺎﺘﻜﻟا ﻩﺬه دﺪﻤﻧ

 

x

∀∈

∀∈

x

∀∈ +∞

y

{}

1

]

+ *

0;

a

∀ ∈

[

a

x

a

x

=

=

x

e

y

ln

a

⇔ =

x

L o g

a

y

()

 

*

x

xa ﺔﻟاﺪﻟا ﺔﺳارد

 

a

+

1

{ } ﻦﻜﻴﻟ

x

(

a

x

)

'

= a

x

ln

a

و

ﻰﻠﻋ قﺎﻘﺘﺷﻼﻟ ﺔﻠﺑﺎﻗ x a

x

ﺔﻟاﺪﻟا *

ﻰﻠﻋ ﺎﻌﻄﻗ ﺔﻳﺪﻳاﺰﺗ x a

* ﻰﻠﻋ ﺎﻌﻄﻗ ﺔﻳﺪﻳاﺰﺗ x → a x ﺔﻟاﺪﻟا ﻪﻨﻣو ln a 0 نﺎﻓ a

x ﺔﻟاﺪﻟا ﻪﻨﻣو ln a 0 نﺎﻓ

a 1 نﺎآ ادا 1ﺔﻟﺎﺤﻟا

lim

x

→−∞

a

x

=

0

ln a 0 نﺎﻓ

lim

x

→+∞

a

x

=+∞

و

0 a 1 نﺎآ ادا 2ﺔﻟﺎﺤﻟا

lim

x

→−∞

a

x

x

ﻰﻠﻋ ﺎﻌﻄﻗ ﺔﻴﺼﻗﺎﻨﺗ x a ﺔﻟاﺪﻟا ﻪﻨﻣو

= +∞

lim

x

→+∞

a

x

=

0 و

( a = 2) a 1

ﻲﻧﺎﻴﺒﻤﻟا ﻞﻴﺜﻤﺘﻟا

4

a

+ *

∀ a ∈ + * ∀ ∈ x a x = x ln a e ﺐﺘﻜﻧ

∀ ∈

x

a

x

=

x ln a

e

ﺐﺘﻜﻧ ﻲﻟﺎﺘﻟﺎﺑ و x

 

a =

1

x

=

1

2

 

0 a 1

1 ﻆﺣﻼﻧ

ﺔﻈﺣﻼﻣ

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5