Vous êtes sur la page 1sur 20

UNIVERSIDAD FRANCISCO GAVIDIA FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES

TEMA GUIA DE LOGICA PROPOSIONAL

NOMBRE: JOS FRANCISCO PARADA FLORES GRUPO: 03 MAESTRO ING. MARIO ENRIQUE ELAS CARNET: PF100212 CICLO: 1/2013

SAN SALVADOR, 16 DE FEBRERO DEL 2013

INTRODUCCION: La lgica natural es la destreza natural para razonar sin apelar a la ciencia. La denominada lgica borrosa o difusa, en cambio, es aquella que contempla una determinada incertidumbre al analizar el carcter verdico o falso de las proposiciones, a semejanza del raciocinio propio del ser humano. Por otra parte, la lgica matemtica se caracteriza por emplear un lenguaje simblico artificial y realizar una abstraccin de los contenidos. Los ejercicios de razonamiento matemtico miden la habilidad para procesar, analizar y utilizar informacin en la Aritmtica, el lgebra y la Geometra. Se ha demostrado que ambas habilidades se relacionan con el xito en las asignaturas que se estudian en el nivel universitario. Habilidad Matemtica es aquella en que el aspirante es capaz de comprender conceptos, proponer y efectuar algoritmos y desarrollar aplicaciones a travs de la resolucin de problemas. INDICACION: Resuelva los problemas siguientes dejando constancia del procedimiento utilizado. Haga un esquema o dibujo cuando lo estime necesario para razonar mejor su respuesta. 1.- El rea de la puerta de un edificio mide 4.32 m 2 y su altura es de 2.40 m Cul es el ancho de la puerta? a) procedimiento area = base x altura base (osea el ancho) = area / altura base = 4.32 / 2.40 Base = 1.80m ---- Respuesta b) c) d) e)

2.- Paco fue a los video juegos y cambi $37.00 para poder jugar, si las fichas valen 50.00 ctvs. Cuntas fichas le dieron? a) 32 procedimiento $1.00=2 (50 cts.), por regla de 3, (37)*2=74 b) 63 c) 74 d) 83 e) 93

3.- La suma de los CDs de Ana y Silvia es de 28, si la diferencia de CDs entre ellas es de 8. Cules son los nmeros que corresponden a la cantidad de CDs que cada una tiene? a) 11,17 Procedimiento b) x+y=28 x-y=8 De aqu, 2x=36, entonces x=18. y=28-x=28-18=10 b) 10,18 c) 19,9 d) 21,7 e) 20,8

4.- La jornada de trabajo completa es de 8 horas y su pago es de $ 40.00. Cunto recibe un trabajador al mes si trabaja 20 das completos y 10 das medio tiempo? a) $1020.00 b) $1000.00 c) $1080.0 procedimiento 10*20=200 =200+800 Multiplicamos =1000 20*40 =800 d) $1110.00 e) $1140.00

5.- En el grupo de Lgica Proposicional la suma del nmero de mujeres con el de varones es 40 y su diferencia es 10 por lo tanto el grupo tiene: a) 35 varones y 15 mujeres. b) 25 varones y 25 mujeres. mujeres. d) 25 varones y 15 mujeres. Procedimiento x+y=40 x-y=10 Despejamos x de la segunda x=10+y y sustituimos en la primera 10+y+y=40 2y=40-10=30 y=30/2=15 x=10+15=25 25 mujeres y 15 hombres e) 35 varones y 5 mujeres. c) 15 varones y 25

6.- Un piso de 16 m2 ser cubierto con ladrillos de 20 cm de lado Cuntos ladrillos se necesitan? a) 50 b) 60 c) 400 d) 80 e) 90

7.- En un cajn hay el triple de listones rojos respecto a los azules, los cuales son la mitad, de los listones verdes; si hay 40 listones azules. Cuntos listones hay en total? a) 180 Procedimiento 3x4=120 120+120=240 b) 200 c) 220 d) 240 e) 260

8.- Cinco alumnos se repartieron un premio de $720.00. Pedro se qued con el doble de lo que le toc a cada uno de los otros cuatro, quienes recibieron cantidades iguales. Cunto le toc a Pedro? a) $144 Procedimiento 720 dividido en 6 = 120...si Pedro recibi el doble se qued con 240 y los dems con 120 9.- Ral cumplir 16 aos dentro de 7 meses. Cuntos meses le faltan para cumplir 18 aos y medio? a) 28 Procedimiento Tenemos el primer dato 7 meses Por deduccin para cumplir los 18 aos y medio le faltaran 2 aos y medio que convertidos en meses serian 24 meses ms 6 meses que da 30 meses, le agregamos los 7 que le hacen falta para cumplir los 16 y todo nos da 37 Faltan 37 meses para cumplir 18 aos y medio b) 31 c) 35 d) 37 e) 38 b) $164 c) $240 d) $360 e) $240

10.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 1, 4, 2, 5, 3, 6, ____, ____, 5, 8

a) 4,7

b) 5,8

c) 6,9

d) 7,10

e) 8,6

11.- Encuentre los nmeros que faltan en la secuencia: 0.2, 0.4, 0.8, 1.6, ___, ___ a) 1.8, 3.6 b) 2.3, 4.8 c) 3.2, 6.4 d) 3.6, 6.2 e) 3.8, 7.2

12.- Qu tringulo sigue en la serie?

a) 11,13,24

b) 12,13,25

c) 14,16,30

d) 15,17,32

e) 18,20,38

13.- Qu opcin contiene los nmeros que van en la cuarta figura?

a) 9,36

b) 10,40

c) 11,44

d) 12,48

e) 13,52

14.- Si 0 es el centro de la circunferencia y el lado del cuadrado es de 4 u. cul es el rea total sombreada de la figura?

c. respuesta correcta

15.- En qu opcin est la figura que sigue esta serie?

b. respuesta correcta 16.- Con cul desarrollo es posible armar un prisma triangular?

e. respuesta correscta 17.- Encuentre los nmeros que faltan en la siguiente secuencia: 30, 24, 19, 15, 12, ___ , ___ a) 10,9 b) 11,8 c) 13,7 d) 8,6 e) 7,5

18.- Encuentre el nmero que falta en la secuencia: a) 110 b) 3 10 c) 610

811, 274, 97, ___ e) 1510

d) 1210

19.- Si un auto recorre 180 Km. en 3 horas. Cunto recorrer en 5 horas a la misma velocidad? a) 60 Km b) 240 Km procedimiento 1. Si recorre 3. M 180 Km en 3 c) 300 Km 4. d) 360 Km 5. e) 900 Km 6.

horas entonces va a 60 Km/h 2. a la misma velocidad recorre 60 Km/h * 5 h = 300 Km 20.- Un grupo de 5 carpinteros terminan un mueble en 4 das, 10 carpinteros lo terminarn en: a) 2 das b) 3 das c) 5 das d) 8 das e) 10 das

21.- Un tren tiene 12 vagones, cada vagn tiene 6 compartimientos, y cada compartimiento 6 lugares. Cuntos pasajeros pueden viajar sentados en el tren? a) 122 b) 233 c) 346 d) 432 e) 752

procedimiento: multiplicamos 6 compartimiento s por 6 lugares nos dar 36porque 6*6=36 luego esos 36 los multiplicamos por 12= 36*12=432

22.- Cunto cuesta cercar un terreno de 25 m X 40 m. Si el m lineal de cerca cuesta $ 115.00? 8

a) $14.500.00 procedimiento 25 X 2=50 m 40 X 2 = 80 m multiplica los metros que te salieron por el costo lineal 80m X $115= $9200 50m X $115=$5750 Precio total = $14950

b) $14.800.00

c) $14.950.00

d) $15.050.00

e) $15.100.00

23.- Encontrar 3 nmeros consecutivos tales que al sumar el primero, ms el doble del segundo ms el triple del tercero se obtengan 86. a) 7, 8, 9 b) 8, 9, 10 c) 9, 10, 11 d) 10, 11, 12 e) 13, 14, 15

24.- Qu tringulo sigue a esta serie?

b. respuesta correcta 25.- Cul es la figura siguiente en esta serie?

a. respuesta correcta 26.- Lolita pag una playera de $110 ms el 15% de IVA con tres billetes de $50 Cunto le dieron de cambio? a) $14.50 b) $23.50 c) $34.50 d) $44.50 e) $45.50

27.-

Encuentra la figura que falta:

d. respuesta correcta 28.- Se vende el doble de TV de 21" con respecto a las de 27", y cuatro veces TV de 14" con respecto a los de 21". Si en un ao se vendieron 50 TV de 27". Cuntas TV de 14" se vendieron ese ao?

10

a) 100

b) 200

c) 300

d) 400

e) 500

29.- Tres amigos tenan $300.00, y lo repartieron de la siguiente manera: a Fernando le tocaron $55.00, Alejandro el triple de Fernando. Cunto le toc a Daniel? a) 65 b) 70 procedimiento multiplicamos 55*3=165 le sumamos los 55 de Fernando y lla nos da 220 entonces le tocan 80 c) 75 d) 80 e) 85

30.- Dos pelotas costaron $48.00, una cost el triple de la otra, por lo tanto el precio de las pelotas ese: a) $16 y $32 procedimiento x+3x=48 4x=48 x=48/4 x=12 Una costo 12 y la otra 36 b) $18 y $30 c) $20 y $28 d) $30 y $18 e) $36 y $12

31.- Si 20 cajas con melones pesan 800 kg y cada caja vaca pesa 5kg; entonces todos los melones pesan: a) 900kg b) 795 kg si son 20 cajas entonces multiplicamos20* 5=100 y si las cajas con melones pesan 800 solo le quitamos 100=700 c) 780kg d) 700kg e) 100kg

11

32.- Gaby logra duplicar su dinero y pagar $70,000 que deba; le quedan $90,000 Cunto dinero tena Gaby al inicio? a) $20 000 b) $ 135 000 c) $45 000 d) $ 80 000 e) $160 000

70+90=160 pero al principio tenia 80 porque la mitad de 160 es 80 33.- Cuntas veces es ms 5 x 8 x 2, que 23? a) 4 b) 6 porque 5*8*2=80 y ochenta es 4 veces ms que 23 c) 8 d) 10 e) 12

34.- Si el mayor nmero impar menor que 70 es divisible entre 4 marca A, si es divisible entre 3 marca la B, si es divisible entre 6 marca la C, si es divisible entre 7 marca la D y si no es divisible entre ninguno marca la E. a) D No es A ni C, ningn nmero impar es divisible para cuatro o seis Entonces nos quedan entre 69 (dividido para 3) y 63(dividido para 7) 35.- La suma de los primeros 100 nmeros enteros positivos, consecutivos es: a) 1000 b) 2000 1 + 2 + ... + 59 + 50 + 100 + 99 + ... + 52 + 51 Si miras un poco, sumando cada nmero c) 3500 d) 4000 e) 5050 b) B c) E d) C e) A

12

de la serie que va subiendo, a cada nmero correspondiente de la que va bajando, siempre te da 101. O sea que el total es 101 x 50 = 5050. 36.- La suma de los primeros cincuenta nmeros enteros, consecutivos es: a) 1275 Sumar de 1 a 100 se puede expresar as: 1 + 2 + ... + 59 + 50 + 100 + 99 + ... + 52 + 51 Si miras un poco, sumando cada nmero de la serie que va subiendo, a cada nmero correspondiente de la que va bajando, siempre nos da 101 asi: 1+101=99+2=98+3=97+4=96+5=............ O sea que el total es 101 x 50 = 5050. Igual con los demas Los 20 Nos. Enteros= 10*21=210 Los 50= 25*51=1275 37.- Cuntos nmeros primos hay entre 10 y 20? a) 1 los nmeros b) 2 c d) 4 primos que ay entre 10 ) y 20 son 11,13,17,19 3 e) 5 b) 2525 c) 3000 d) 3025 e) 3150

38.- El suegro del esposo de mi hermana es m: a) to es mi padre b) cuado c) padre d) suegro e) abuelo

13

porque el suegro del marido de mi hermana termina siendo mi papa jaj 39.- La mitad del triple de 80 es: a) 40 80*3=240 entre dos=120 b) 80 c) 120 d) 160 e) 240

40.- Miguel hizo un examen de Lgica Proposicional de 80 preguntas, de las cuales contest 60, por lo que dej de cqontestar el: a) 15% b) 75% c) 25% d) 80% e) 35%

Dejo de contestar 25%porque le faltaron 20 preguntas y el 100 por ciento era 80 Entonces la cuarta parte de 80 es 20 es por eso que es el 25% 41.- Si 20 es el 50% de x el 25% de x es: a) 5 b) 10 c) 15 d) 20 e) 25

42.- La suma de 2 nmeros es 11 y su producto 24, dichos nmeros son: a) 1, 10 b) 4,7 c) 2,9 d) 95,6 e) 3,8

43. - Si el rea de un cuadrado es 121 m2, Cul es su permetro? a) 11 m b) 22 m c) 44 m d) 121 m e) 40 m

x = longitud de un lado del cuadrado

Como el rea es: 121 m^2, entonces: x^2 = 121

14

Sacando raz cuadrada x = 11 El permetro es: x+x+x+x = 11+11+11+11=4(11)=44 44.- En la potencia a4 =81, la base tiene un valor de: a) 2 b) 3 c) 4 d) 7 e) 9

45.- Un billete de $ 500 es equivalente a 100 monedas de: a) $ 10 b) $ 50 100 monedas de 5 como ya te dijeron, 500/100=5 c) $ 2 d) $ 1 e) $ 5

46.- Cul es el rea de la parte sombreada?

a) 20cm 2

b) 24cm 2

c) 26cm 2

d) 28cm 2

e) 20cm 2

47.- Si el volumen de este prisma es de 160 cm3 Cunto vale x?

15

a. respuesta correcta 48.- A una persona le pagan $40 por cada da que trabaja tiempo completo y $25 por cada da que trabaja medio tiempo. Despus de 30 das esta persona recibe $1020. Cuntos de estos 30 das trabajo tiempo completo? a) 12 b) 18 1. Los dias que trabaja tiempo completo le pagan 40, como no sabemos cuantos dias trabaja tiempo completo seria 40y. 2. Los mismo para los dias que trabaja medio tiempo: 25x 3. Ahora en total trabajo 30 dias, pero no sabemos cuantos tiempo completo y cuantos medio tiempo, osea: 4. x + y = 30 5. Le pagaron 1020, como aun no sabemos cuantos dias trabajo timepo completo o medio tiempo hacemos: 6. 25x + 40y = 1020 7. x dias trabajo por 25 (por medio tiempo) 8. y dias trabajo por 40 16 c) 20 d) 10 e) 15

(tiempo completo) 9. Ahora tenemos las ecuaciones: x + y = 30 10. 25x + 40y = 1020 11. Resolvemos el sistema, multiplico a la primera ecuacion por -25 12. -25x - 25y = -750 13. 25x + 40y = 1020 ... Sumamos 14. ---------------------------15. 0x + 15y = 270 16. 15y = 270 17. y = 18 49.- Si el dimetro de un crculo mide 10 m, su radio mide: a) 500 m 10-5=5 b) 50 m c) 0.005 m d) 5 m e) 0.5 m

50.- Si el permetro de un rectngulo es 56 cm. y el lado menor mide 11 cm., entonces el lado mayor mide: a) 34 cm b) 22 cm c) 45 cm d) 17 cm e) 28 cm

51.- Un tringulo que mide 3 m de base y 10.5 m 2 de rea, entonces su altura es: a) 63 m b) 7 m a=b(h)/2 area= base*altura/2 sustituyendo: rea= 10.5 base= 3 Altura=? c) 10 m d) 21 m e) 20.5 m

17

10.5 = 3(h)/2 10.5 = 3(7)/2 10.5 = 21/2 10.5 = 10.5 altura = 7 52.- En un tringulo rectngulo, uno de sus ngulos agudos mide 25, por lo tanto el otro ngulo agudo tendr: a) 35 b) 155 369 / 4 = $92,25 ahorr paty 92,25 / 3 = $30,75 ahorr gaby (3) 25 + 90 + X = 180 X = 180 - 25 - 90 X = 65 mide el otro ngulo agudo (4) 45 c) 90 d) 335 e) 65

53.- Un pentgono regular que mide 2.5 m de lado tiene un permetro de: a) 12.5 m b) 15 m como tiene cinco lados de 2,6 ms su permetro es 2,4 x 5 = 12,5 ms c) 1.25 m d) 6.25 m e) 62.5 m

54.- En la siguiente figura, el rea del cuadrado grande es 36 cm 2. Cunto mide el rea sombreada?

18

b. respuesta correcta 55.- Lilia ahorr $360, esto es cuatro veces lo que ahorr Paty, quien a su vez ahorr el triple de lo que ahorr Gaby Cunto dinero ahorr Gaby? a) $ 30 b) $ 40 c) $ 180 d) $ 60 e) $ 1440

56.- Si los catetos de un tringulo rectngulo miden 1 cm. cada uno, entonces los ngulos agudos de este tringulo miden: a) 30 x +x +90 = 180 2x = 180 -90 2x = 90 x = 90 /2 x = 45 57.- Unos microbios al reproducirse duplican su nmero cada minuto, y hay un vaso con microbios hasta la cuarta parte a los 10 minutos, por lo tanto el vaso se llenar al minuto: a) 12 b) 13 A los doce minutos. minuto 10 = 1/4 minuto 11 = 1/2 minuto 12 = 1 c) 14 d) 15 e) 16 b) 45 c) 60 d) 85 e) 89

58.- Un caracol que est en el fondo de un pozo de 5 m decide salir, pero durante el da sube 3 m y por la noche baja 2 m, por lo tanto saldr en:

19

Primer da: b) 3 das Sube 3m y baja 2m = 1m Segundo da: Sube 3m y baja 2m = 1m (ya van 2m) Tercer da: Sube 3m ms y ya sali.

c) 4 das

d) 5 das

e) 6 das

59.- Si tenemos una bolsa con medio kilogramo de frjol y otra con 500 gramos de azcar, entonces: a) La de frjol pesa menos c) La de frjol pesa ms e) La de azcar pesa 300 gramos 60.- Si a una fiesta asisten dos maestros con sus esposas, seis abogados con sus esposas y tres nios por cada familia de abogado, el nmero de personas asistentes a la fiesta es de: a) 11 b) 13 c) 19 d) 24 e) 34 b) La de azcar pesa ms d) Las dos bolsas pesan lo mismo

20