Vous êtes sur la page 1sur 34

Chimie 534

Chimie

Épreuve de synthèse

EXAMEN A

GUIDE

5e secondaire
Guide Page 4

1. CLÉ DE CORRECTION

SECTION A

Questions 1 à 18 Accorder 4 points ou 0 point par bonne réponse.

1 B 10 D

2 A 11 C

3 C 12 D

4 C 13 C

5 A 14 C

6 C 15 B

7 B 16 D

8 C 17 B

9 B 18 D
Guide Page 6

SECTION B
Questions 19 à 25

19 Exemple d'une démarche appropriée

m 3,6 g
1. n= = = 0,2
M 18 g

2. 0,2 mole de H2O → 0,1 mole de N2O

3. PV = nRT

nRT
V =
P

0,1 mole × 8,31 kPa • L /mol • K × 298 ° K


V =
101,3 kPa

V = 2,44 L

Résultat : Le volume du gaz hilarant est de 2,44 L.

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule, d'une règle ou d'un rapport stochïométrique
1 point Démarche partiellement appropriée et exacte
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
Guide Page 7

20 Exemple d'une démarche appropriée

1) 4 CO2 + 5 H2O(g) → C4H10(g) + 13/2 O2(g) ΔH1 = +2657,4 kJ

2) 4 C(s) + 4 O2(g) → 4 CO2(g) ΔH2 = -1574 kJ

3) 5 H2(g) + 5/2 O2(g) → 5 H2O(g) ΔH3 = -1209 kJ


_______________________________________________________
4 C(s) + 5 H2(g) → C4H10(g) ΔH = -1256 kJ

Résultat : La chaleur de formation du butane est de -1256 kJ.

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule ou d'une règle
1 point Démarche partiellement appropriée et exacte
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
Guide Page 8

21 Exemple d'une démarche appropriée

1. Pour 2 heures de course à pied, l'organisme a besoin de 5000 kJ.

2. Calculons le pourcentage de cette énergie qui provient de la combustion du glucose.

60 % × 5000 kJ = 3000 kJ

1 mole 2816 kJ
3. =
x 3000 kJ

x = 1,07 mole

4. La masse molaire du glucose

6•12 + 12•1 + 6•16 = 180 g/mole

5. Masse du glucose

= 1,07 mole × 180 g/mole

= 192,6 g

Résultat : Le nombre de grammes de glucose métabolisés est de 192,6 g.

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule ou d'une règle
1 point Démarche partiellement appropriée et exacte
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
Guide Page 9

22 Exemple d'une démarche appropriée

Graphique du nombre de moles en fonction du temps

n
mol 1,1
1,0
0,9
0,8

0,7

0,6 m=
0,5
0,4
0,3

0,2
0,1

560 750
100 200 300 400 500 600 700 800 900 10001100 temps (s)

y 2 − y1 0,4 mol − 0,2 mol 0,2


m= = = = 0,0015 mol/s
x 2 − x1 750 s − 560 s 190

m =1,05 × 10-3 mol/s

m = v = 1,05 × 10-3 mol/s

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule ou d'une règle
1 point Démarche partiellement appropriée et exacte
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
Guide Page 10

23 Exemple de moyens pour favoriser la formation de l'ammoniac :

1. Augmenter la concentration des réactifs.


2. Diminuer la concentration des produits.
3. Diminuer la température.
4. Augmenter la pression.

1 point par bonne réponse

24 Exemple d'une démarche appropriée

H2 + I2 ↔ 2 HI
i: x 8 -----
r:
e:
3
x - 0,03
3
5
-----
6
} nombre de mole

Volume = 3 L

Concentration [HI] = 0,02 mol/L


[HI ]2
K=
[ H 2] [ I2]

K = 26,3

(0,02 )2
26,3 =
(x/ 3 − 0,01) × (0,0167)

x = 0,0327 mole

Résultat : Le nombre de moles d'hydrogène contenues initialement dans le ballon étaient de


0,0327 mole.

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule ou d'une règle
1 point Démarche partiellement appropriée et exacte
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
Guide Page 11

25 Exemple d'une démarche appropriée

On pourra conserver la solution si la réaction :

Cr3+ + Al → Cr + Al3+

n'est pas spontanée.

Calculons Eo.

Cr3+ + 3e- → Cr (-0,74)

Al → Al3+ + 3e- (1,66)


________________________
Cr3+ + Al → Al3+ + Cr

Eo = 0,92 V

Résultat : Eo > 0 Alors, il y aura réaction spontanée. Ce n'est pas une bonne idée.

4 points Démarche appropriée et résultat exact


3 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs mineures comme un calcul arithmétique
erroné, une transcription incorrecte ou un arrondissement douteux
2 points Démarche appropriée laissant voir des erreurs majeures comme l'application erronée
d'une loi, d'une formule ou d'une règle
1 point Ne s'applique pas
0 point Démarche inappropriée ou absente, peu importe le résultat
chimie534

Chimie

Épreuve de synthèse

EXAMEN A

Cahier de l'élève

5e secondaire
Cahier de l’élève Page 1

DIRECTIVES

1. Sur la page de titre de votre cahier de réponses, inscrire les renseignements demandés.

2. Vous avez 2 heures 30 minutes pour répondre à toutes les questions de l'épreuve.

3. Répondre aux questions dans votre cahier de réponses. Ne rien écrire dans le cahier de l'élève.

4. Noter que chaque question vaut quatre points.

5. Se servir, au besoin, des instruments à dessin et de la calculatrice scientifique; utiliser du papier


quadrillé, si nécessaire.

6. Ne consulter aucun ouvrage de référence sauf les listes de formules et de grandeurs, le tableau
de classification périodique des éléments et le tableau des potentiels normaux de réduction
joints à cette épreuve.

7. À la fin de l'épreuve, remettre le cahier de l'élève et le cahier de réponses au surveillant.

BON TRAVAIL!
Cahier de l’élève Page 3

FORMULES

Q = mcΔt

pV = n RT

p1V 1 p2 V 2
=
n1 T 1 n2 T 2

GRANDEURS

SYMBOLE NOM VALEUR

c H2 O Capacité thermique massique 4 180 J/(kg • ºC)


de l’eau
ou 4,18 J/(g • ºC)
ρH 2 O
Masse volumique de l’eau 1,00 g/mL

R Constante des gaz parfaits 8,31 kPa • L/(mol • K)


Cahier de l’élève Page 4

LES POTENTIELS NORMAUX DE RÉDUCTION


(Concentration ionique de 1 mol/L à 25 °C et 101,3 kPa)
Demi-réaction de réduction Potentiel de réduction (V)
F2(g) + 2e- → 2F-(aq) E° = + 2,87
Au3+(aq) + 3e- → Au(s) E° = + 1,50
Cl2(g) + 2e- → 2Cl-(aq) E° = + 1,36
Br2(aq) + 2e- → 2Br-(aq) E° = + 1,09
Br2(l) + 2e- → 2Br-(aq) E° = + 1,07
Ag+(aq) + e- → Ag(s) E° = + 0,80
Hg 2+(aq) + 2e- → Hg(l) E° = + 0,78
Fe3+(aq) + e- → Fe2+(aq) E° = + 0,77
I2(s) + 2e- → 2I-(aq) E° = + 0,53
Cu+(aq) + e- → Cu(s) E° = + 0,52
Cu2+(aq) + 2e- → Cu(s) E° = + 0,34
2H+(aq) + 2e- → H2(g) E° = + 0,00
Pb2+(aq) + 2e- → Pb(s) E° = - 0,13
Sn2+(aq) + 2e- → Sn(s) E° = - 0,14
Ni2+(aq) + 2e- → Ni(s) E° = - 0,26
Co2+(aq) + 2e- → Co(s) E° = - 0,28
Fe2+(aq) + 2e- → Fe(s) E° = - 0,44
Cr3+(aq) + 3e- → Cr(s) E° = - 0,74
Zn2+(aq) + 2e- → Zn(s) E° = - 0,76
Cr2+(aq) + 2e- → Cr(s) E° = - 0,91
Mn2+(aq) + 2e- → Mn(s) E° = - 1,18
Al3+(aq) + 3e- → Al(s) E° = - 1,66
Be2+(aq) + 2e- → Be(s) E° = - 1,85
Mg2+(aq) + 2e- → Mg(s) E° = - 2,37
Na+(aq) + e- → Na(s) E° = - 2,71
Ca2+(aq) + 2e- → Ca(s) E° = - 2,87
Sr2+(aq) + 2e- → Sr(s) E° = - 2,89
Ba2+(aq) + 2e- → Ba(s) E° = - 2,91
Cs+(aq) + e- → Cs(s) E° = - 2,92
K+(aq) + e- → K(s) E° = - 2,93
Rb+(aq) + e- → Rb(s) E° = - 2,96
Li+(aq) + e- → Li(s) E° = - 3,04
Cahier de l’élève Page 5

SECTION A

Cette section de l'épreuve comprend les questions 1 à 18.

Répondez à toutes les questions dans votre cahier de réponses.

Noircissez au crayon à la mine la lettre qui correspond à la réponse choisie.

1 Pourquoi les ballons sondes explosent-ils lorsqu'ils atteignent une certaine altitude?

A) Le nombre de mole du gaz augmente à l'intérieur du ballon alors que le nombre de


mole du gaz à l'extérieur du ballon est constant.
B) Le nombre de mole du gaz est constant à l'intérieur du ballon alors que le nombre de
mole du gaz à l'extérieur du ballon diminue.
C) Le nombre de mole du gaz diminue à l'intérieur du ballon alors que le nombre de
mole du gaz à l'extérieur du ballon augmente.
D) Le nombre de mole du gaz est constant à l'intérieur du ballon alors que le nombre de
mole du gaz à l'extérieur du ballon augmente.

2 Au cours du mois de juillet, un employé insouciant a rempli à pleine capacité le réservoir de propane
d'un camion citerne.

Que peut entraîner une augmentation de la température de l'air sur ce réservoir de propane?

A) Une augmentation de la pression à l'intérieur de la citerne qui risquera d'exploser.


B) Une diminution de la pression à l'intérieur de la citerne qui risquera d'imploser.
C) Une diminution du volume de propane à l'intérieur de la citerne qui risquera
d'exploser.
D) Une augmentation du volume de propane à l'intérieur de la citerne qui risquera
d'imploser.
Cahier de l’élève Page 6

3 Vous êtes en camping avec vos parents et il fait très chaud (30 °C). À midi, votre père réalise que le
soleil plombe directement sur les réservoirs de propane de votre roulotte. Inquiet, votre père vous
demande si cette situation peut comporter des dangers.

Est-ce que cette situation comporte un danger?

A) Comme le volume est constant parce que le nombre de mole est constant et que la
pression augmente parce que la température augmente, il y a danger.
B) Comme le volume augmente parce que la température augmente et que la pression est
constante parce que le nombre de mole est constant, il n'y a pas de danger.
C) Comme le volume est constant parce que le réservoir est rigide et que la pression
augmente parce que la température augmente, il y a danger.
D) Comme le volume est constant parce que le réservoir est rigide et que la pression est
constante parce que le nombre de mole est constant, il n'y a pas de danger.

4 Si on double la pression d'un gaz, réduit de moitié le nombre de particules et quadruple la température
de ce même gaz, qu'advient-il de son volume?

A) Il double.
B) Il est réduit de moitié.
C) Il est inchangé.
D) Il quadruple.
Cahier de l’élève Page 7

5 Danielle veut déloger une famille de mouffettes qui a établi domicile sous son chalet. Elle place sous
son chalet une dizaine de boules à mite ou de paradichlorobenzène (C2H2Cl2). Elle espère que l'odeur
dégagée lors de la sublimation du paradichlorobenzène fera fuir les indésirables.

Quel énoncé caractérise le mouvement moléculaire du paradichlorobenzène avant et après


sublimation?

À l'état solide, les molécules de paradichlorobenzène (C2H2Cl2)...

A) sont animées par un mouvement de vibration sous l'influence de la température


ambiante, elles gagnent de l'énergie et passent en phase gazeuse animées par des
mouvements de vibration, de rotation et de translation.
B) se déplacent et vibrent à l'intérieur du solide. La sublimation s'effectue lorsque les
molécules C2H2Cl2 gagnent de l'énergie pour ensuite être animées par des
mouvements de vibration, de rotation et de translation.
C) vibrent et tournent sur elles-mêmes. La sublimation s'opère lorsque celles-ci gagnent
de l'énergie et présentent des mouvements de vibration, de rotation et de translation.
D) effectuent des rotations et des translations à l'intérieur du solide. Sous l'influence de
la température, elles gagnent de l'énergie et passent en phase gazeuse animées par des
mouvements de rotation, de vibration et de translation.

6 Laquelle des transformations suivantes est à la fois exothermique et physique?

A) La sublimation du C2H2Cl2(s)
B) H2O(l) → H2(g) + ½ O2(g) ΔH = + 286,3 kJ
C) La condensation du N2(g)
D) H2(g) + S(s) + 2 O2(g) → H2SO4(l) + 811,4 kJ
Cahier de l’élève Page 8

7 Après un avant-midi de ski de fond, vous rentrez au chalet et vous vous préparez un bon bouillon.
Vous versez dans une tasse 250 mL (1g/mL) de bouillon à une température de 70 °C (c = 4,18 J/g•°C).

Pour ne pas vous brûler, vous ajoutez 50 mL d’eau froide à 5 °C dans la tasse. Quelle sera la
température finale du bouillon?

A) Tf = 37,5 °C C) Tf = 60 °C
B) Tf = 59,2 °C D) Tf = 300 °C

8 Vous dissolvez 4 g d'hydroxyde de sodium dans l'acide chlorhydrique. Voici l'équation de cette
réaction.

NaOH(s) + HCl(aq) → NaCl(aq) + H2O(l) + 105 kJ

Quelle est la chaleur de réaction?

A) 10,5 J C) 10 500 J
B) 420 J D) 42 000 J
Cahier de l’élève Page 9

9 À l'aide du tableau ci-dessous, lequel de ces graphiques représente la variation d'enthalpie de cette
réaction?

CH4(g) + 2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g)

Enthalpie moyenne associée à quelques liaisons en kJ/mol de liens brisés


H-H 435 C=C 611 C≡C 837
C-H 414 C=O 741 C≡O 1070
C-O 351 O=O 498
C-C 347
O-O 138
H-O 464

A) Énergie C) Énergie
(kJ/mol)
3338 (kJ/mol)

2652

produits
686
réactifs 242 produits
0 réactifs
0

Progression de la réaction Progression de la réaction

B) Énergie D) Énergie
(kJ/mol)
(kJ/mol)
2652
2410

réactifs
0 réactifs
0
produits produits
-686 -242

Progression de la réaction Progression de la réaction


Cahier de l’élève Page 10

10 Vous effectuez des recherches pour le ministère de l'Environnement afin de vérifier l'efficacité
énergétique de cinq carburants. Vous découvrez les équations de combustion des carburants ci-
dessous.

Carburant Équation ΔH
I méthane CH4(g) + 2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g) - 802 kJ/mol
CH4
II acétylène C2H2(g) + 5/2 O2(g) → 2 CO2(g) + H2O(g) - 1256 kJ/mol
C2H2
III propane C3H8(g) + 5 O2(g) → 3 CO2(g) + 4 H2O(g) - 1662 kJ/mol
C3H8
IV octane C8H18(g) + 12½ O2(g) → 8 CO2(g) + 9 H2O(g) - 5970 kJ/mol
C8H18
V méthanol CH3OH(l) + 3/2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g) - 638 kJ/mol
CH3OH

Classez ces carburants en ordre croissant de rendement énergétique en kJ/g.

A) IV, I, II, III et V C) V, II, III, IV et I


B) IV, II, I, III et V D) V, III, II, I et IV

11 Sur la cuisinière, Martin fait chauffer de l'huile dans un chaudron pour faire cuire des frites. Le
téléphone sonne et il oublie l'huile qui chauffe. Il interrompt subitement sa conversation téléphonique
lorsqu'il réalise que l'huile a pris feu. Il réagit rapidement et met le couvercle sur le chaudron.

Dans cette situation, quelle a été l'utilité de mettre un couvercle sur le chaudron?

A) Diminuer la température de l'huile sous sa température d'ignition et arrêter la


combustion.
B) Augmenter la pression sur l'huile et étouffer le feu.
C) Empêcher l'alimentation du feu en comburant et arrêter la combustion.
D) Empêcher l'alimentation du feu en combustible et arrêter la combustion.
Cahier de l’élève Page 11

12 Voici la description de deux expériences.

1) On fait réagir 4 g de Mg en ruban dans 100 mL de HCl (1 mol/L).

2) On fait réagir 4 g de Mg en grains dans 10 mL de HCl (1 mol/L).

Laquelle des réactions sera la plus rapide en précisant le ou les facteurs responsables?

A) La réaction 1 à cause de la surface de contact et de la quantité d'acide.


B) La réaction 1 à cause de la quantité de HCl.
C) La réaction 2 à cause de la surface de contact et de la quantité d'acide.
D) La réaction 2 à cause de la surface de contact.

13 Classez en ordre croissant les trois réactions selon leur vitesse de réaction.

1) CH3OH(l) + 5/2 O2(g) → CO2(g) + 2 H2O(g)


2) Ag+(aq) + NO−3(aq) → AgNO3(aq)
3) Pb(NO3)2(s) + 2 KI(s) → 2 KNO3(s) + PbI 2(s)

A) 1, 2 et 3 C) 3, 1 et 2
B) 2, 1 et 3 D) 3, 2 et 1

14 Voici une liste de systèmes ouverts et de systèmes fermés.

1) Une bouteille de boisson gazeuse scellée


2) Le niveau d'un lac
3) Une éprouvette bouchée contenant de l'eau
4) Une solution saturée dans un becher fermé hermétiquement
5) Un thermomètre à alcool qui indique une température de 25 °C
6) Le volume d'eau d'une piscine

Lesquels, parmi la liste ci-dessus, sont des systèmes fermés?

A) 1, 2, 3 et 4 C) 1, 3, 4 et 5
B) 1, 2, 5 et 6 D) 3, 4, 5 et 6
Cahier de l’élève Page 12

15 La réaction N2O4(g) ↔ 2 NO2(g) peut se réaliser sous diverses pressions totales. On donne dans le
tableau ci-dessous la décomposition du mélange obtenue à deux pressions différentes, à la température
de 318 K et à partir de 1 mole de N2O4(g) :

Pression Moles de N2O4 Moles de NO2


1 atm 0,48 1,04
10 atm 0,79 0,42

Selon le principe de Le Châtelier, quel est l'effet de ce changement sur le système à l'équilibre?

A) Le nouvel équilibre favorisera le NO2.


B) Le nouvel équilibre favorisera le N2O4.
C) Il y aura une augmentation de la vitesse de réaction vers la droite.
D) Il n'y aura aucun effet.

16 Après quelques jours de travail dans son laboratoire, Jacques détermine les constantes d'acidité
suivantes :

Nom Ka
acide carbonique, H2CO3 4,4 × 10-7
acide selenuhydrique, H2Se 1,7 × 10-4
acide acétique, CH3COOH 1,8 × 10-5
acide nitreux, HNO2 5,1 × 10-4

Lequel de ces acides est le plus fort?

A) H2CO3 C) CH3COOH
B) H2Se D) HNO2
Cahier de l’élève Page 13

17 Voici une équation représentant un système réversible.

Fe3+(aq) SCN−(aq)
2+
↔ FeSCN (aq) + Énergie
+
jaunâtre incolore rouge

Quelles actions favoriseraient la formation du FeSCN2+?

1) Ajouter du Fe(NO3)3.

2) Diminuer le SCN-.

3) Diminuer la température.

4) Augmenter le FeSCN2+(aq).

A) 1 et 2 C) 2 et 4
B) 1 et 3 D) 3 et 4

18 Jean-Louis s'amuse à produire des réactions d'oxydo-réduction. Au cours d'une de ses tentatives, il
verse, dans un becher, 350 mL d'une solution de nitrate d'argent, AgNO3 (1 mol/L), dans laquelle il
laisse reposer un fil de cuivre. Après quelques minutes, il remarque une dissolution partielle du fil de
cuivre tandis que la solution devient de plus en plus bleu et que de l'argent solide se précipite en
solution.

À partir de ces faits expérimentaux, laquelle des propositions suivantes est vraie?

A) L'argent, réducteur, a été réduit par le cuivre, oxydant.


B) L'argent, oxydant, a été oxydé par le cuivre, réducteur.
C) Le cuivre, oxydant, a été réduit par l'argent, réducteur.
D) Le cuivre, réducteur, a été oxydé par l'argent, oxydant.
Cahier de l’élève Page 14

SECTION B

Cette section de l'épreuve comprend les questions 19 à 25.

Répondez à ces sept questions dans votre cahier de réponses.

19 Vous chauffez du nitrate d'ammonium (NH4NO3) et vous obtenez la formation de 3,6 g d'eau et d'un
gaz hilarant (N2O) aux conditions ambiantes. Voici l'équation de cette réaction.

NH4NO3(s) → 2 H2O(l) + N2O(g)

Quel sera le volume du gaz hilarant?

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.

20 Nous savons qu'il est impossible d'utiliser le calorimètre pour évaluer la chaleur de formation du
butane!

4 C(s) + 5 H2(g) → C4H10(g) ΔH = ?

À l'aide des équations thermochimiques suivantes et selon la loi de Hess, quelle est la chaleur de
formation du butane?

1) C4H10(g) + 13/2 O2(g) → 4 CO2(g) + 5 H2O(g) ΔH1 = -2657,4 kJ

2) C(s) + O2(g) → CO2(g) ΔH2 = -393,5 kJ

3) 2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(g) ΔH3 = -483,6 kJ

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.

21 Lorsque vous faites de la course à pied, votre organisme dépense 2500 kJ/h. On sait que 60 % de cette
énergie provient de la combustion du glucose métabolisé par votre organisme. Voici l'équation de
cette combustion de glucose.

C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O + 2816 kJ

Combien de grammes de glucose (C6H12O6) doivent être métabolisées pour parvenir à courir pendant
deux heures?

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.


Cahier de l’élève Page 15

22 Au cours d'une expérience, Henri fait réagir du monoxyde de carbone avec du dioxyde d'azote et
observe, aux conditions ambiantes, un dégagement de gaz carbonique tel qu'illustré ci-dessous.

CO(g) + NO2(g) → CO2(g) + NO(g)

Il note les résultats suivants :


Tableau des résultats
Temps (s) Volume de CO2 (L)
0 0
200 1,53
400 3,06
600 6,11
800 12,22
1000 24,45

Tracez un graphique du nombre de moles en fonction du temps et déterminez la vitesse instantanée de


production de CO2 en mol/s au temps t = 700 s.

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.

23 L'allemand Haber a réussi à développer un procédé par lequel l'azote de l'atmosphère est converti en
ammoniac comme l'illustre l'équation ci-dessous.

N2(g) + 3 H2(g) ↔ 2 NH3(g) + 95,4 kJ

Énumérez quatre moyens différents pour favoriser la formation de l'ammoniac.

24 À 900 K, la constante d'équilibre de la réaction H2(g) + I2(g) ↔ 2 HI(g) est de 26,3. Dans un ballon de 3
L contenant déjà de l'hydrogène, on introduit 0,0800 mole d'iode. Lorsque l'équilibre est atteint, la
concentration d'iodure d'hydrogène est de 0,0200 mole/L. Combien de moles d'hydrogène étaient
contenues initialement dans le ballon?

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.

25 Un chimiste prépare une solution de trichlorure de chrome (CrCl3). Il prévoit conserver cette solution
dans une bouteille d'aluminium. Est-ce une bonne idée?

LAISSEZ LES TRACES DE VOTRE DÉMARCHE.


051-534

Chimie

Épreuve de synthèse

Cahier de réponses
5e secondaire
Cahier de réponses Page 1

SECTION A

Questions 1 à 18

Noircissez au crayon à la mine la lettre qui correspond à la réponse choisie.


4 points par bonne réponse.

1 [A] [B] [C] [D]

2 [A] [B] [C] [D]

3 [A] [B] [C] [D]

4 [A] [B] [C] [D]

5 [A] [B] [C] [D]

6 [A] [B] [C] [D]

7 [A] [B] [C] [D]

8 [A] [B] [C] [D]

9 [A] [B] [C] [D]

10 [A] [B] [C] [D]

11 [A] [B] [C] [D]

12 [A] [B] [C] [D]

13 [A] [B] [C] [D]

14 [A] [B] [C] [D]

15 [A] [B] [C] [D]

16 [A] [B] [C] [D]

17 [A] [B] [C] [D]

18 [A] [B] [C] [D]


Cahier de réponses Page 2

SECTION B

La section B comprend les questions 19 à 25.

RÉPONDEZ À TOUTES CES QUESTIONS.

19 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat : Le volume du gaz hilarant est de _______________________ .


Cahier de réponses Page 3

20 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat : La chaleur de formation du butane est de _______________________ .


Cahier de réponses Page 4

21 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat : Le nombre de grammes de glucose métabolisés est de _______________________ .


Cahier de réponses Page 5

22 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat : La vitesse instantanée de production de CO2 est de _____________________.


Cahier de réponses Page 6

23 /4
Quatre moyens pour favoriser la formation de l'ammoniac.

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________
Cahier de réponses Page 7

24 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat : Le nombre de moles d'hydrogène contenues initialement dans le ballon étaient de

_______________________ .
Cahier de réponses Page 8

25 /4
TRACES DE VOTRE DÉMARCHE
(Ces traces doivent montrer tout le travail nécessaire à la résolution du problème : explications,
formules et calculs.)

Résultat

Oui, c'est une bonne idée, car _________________________________________________.

Non, ce n'est pas une bonne idée, car ___________________________________________.

Vous aimerez peut-être aussi