Vous êtes sur la page 1sur 11

Olimpiada de Matemticas de primaria

Escuela: _______________________________________________________________ Nombre del alumno: _____________________________________________________ Grado: __________ Grupo:_________ No. de aciertos_____ Fecha;_____________

Instrucciones: Lee detenidamente cada ejercicio, realiza tus procedimientos y subraya la respuesta correcta. Problema 1 La clase de espaol dur 50 minutos y empez a las 12:40 horas. Exactamente a la mitad de la clase nos visit en el saln el Director de la escuela. A qu hora fue eso?

a) 15:35

b) 13:05

c) 10:35

d) 13:15

e) 13:55

Problema 2 Daniel y Laura viven en un edificio de 25 pisos. Laura vive 14 pisos arriba de Daniel. Un da Daniel sali de donde vive y se fue por la escalera para visitar a Laura. A la mitad del camino iba en el 11 piso. En qu piso vive Laura?

a) 12 Problema 3

b) 7

c) 18

d) 15

e) 22

En la tienda de la escuela se venden lonches durante el recreo, antes de iniciar la venta haba 54 de jamn, 65 de pierna y 48 de panela. Al final sobraron 7 lonches de jamn, 19 de pierna y 11 de panela, cuntos lonches se vendieron en total durante el recreo?

a) 130

b) 103

c) 167

d) 160

e) 159

Problema 4 En la siguiente figura, el permetro de cada cuadrado es igual a la suma de dos de los lados del cuadrado de su izquierda. Si el lado del cuadrado ms pequeo es de 4 m, cunto es la suma de todos los permetros?

a) 60 m

b) 204 m

c) 240 m

d) 220 m

e) 64 m

Problema 5 Ivn compr este ao escolar tres cajas de crayones y tena dos crayones que le sobraron del ao pasado. Karla compr una sola caja porque tena 12 crayones que le sobraron del ao pasado. Si Ivn y Karla tienen la misma cantidad de crayones. Cuntos crayones vienen en cada caja?

a) 14 Problema 6

b) 17

c) 6

d) 8

e) 5

La figura mostrada est formada por 4 cuadrados. El permetro del cuadrado I es 16 m y el rea del cuadrado II es 36 m2. Calcula el rea de la figura formada.

a) 408 m2

b) 256 m2

c) 152 m2

d) 418 m2

e) 286 m2

Problema 7 El cuerpo de un gusano est formado por 6 crculos. De cuntas formas diferentes se puede colorear si 3 de los crculos deben ser blancos y 3 deben ser grises? La figura muestra el ejemplo de una de las posibilidades, encuentra todas.

a) 15 Problema 8

b) 20

c) 12

d) 18

e) 24

En un juego se establecen las siguientes reglas: el primer jugador gana $ 3.00, cualquier otro jugador gana lo que gan el anterior jugador ms $ 5.00, cunto gana el dcimo jugador?

a) $ 80.00 Problema 9

b) $ 50.00

c) $ 24.00

d) $ 40.00

e) $ 48.00

A Karina le gustan mucho los cuentos. Ella lee tres cuentos cada martes y cada jueves. Los sbados lee cuatro cuentos y cada uno de los dems das de la semana lee slo dos cuentos. Cuntos cuentos lee en una semana?

a) 12 cuentos

b) 6 cuentos

c) 18 cuentos

d) 5 cuentos

e) 9 cuentos

Problema 10 En una encuesta se encontr que a 32 de cada 100 alumnos de una escuela les gusta jugar beisbol. En la escuela tienen 350 alumnos. Calcula a cuntos alumnos de esa escuela les gusta jugar beisbol.

a) 320

b) 175

c) 100

d) 112

e) 121

Soluciones Problema 1 La clase de espaol dur 50 minutos, el director nos visit a la mitad del tiempo, esto es, a los 25 minutos despus de haber iniciado, 50 entre 2 es igual a 25 minutos. Como la clase de espaol empez a las 12:40 horas, sumamos 25 minutos a la hora de inicio, por lo que la hora en que nos visit el director eran las 13:05 horas. Criterio de evaluacin: 3 puntos por dividir 50 entre dos igual a 25 minutos; 3 puntos por sumar los 25 minutos de la hora de inicio de la clase y 1 punto por el resultado correcto. Problema 2 Daniel tiene que subir 14 pisos para visitar a Laura, a la mitad del camino lleva subidos siete pisos de los catorce que tiene que subir, 14 entre 2 = 7, y en ese momento est en el piso once, por lo que despus de subir siete ms, llegar al piso 18, es decir, 11 + 7 = 18, que es el piso en el que vive Laura. Si restamos 11 menos 7 que lleva, 11 7 = 4, sabemos que Daniel parte del cuatro piso y sube 14, por lo que 4 + 14 = 18, llegar al piso 18, donde vive Laura. Criterio de evaluacin: 3 puntos por hacer 14 entre 2 igual a los 7 pisos que lleva; 3 puntos por sumar piso 11 + los 7 que lleva y 1 punto por el resultado correcto. De igual manera, 3 puntos por hacer 14 entre 2 igual a 7 pisos; 2 puntos por hacer piso 11 menos 7 igual al 4 piso donde vive Daniel y 2 puntos por sumar 4 + 14 igual al 18 piso. Problema 3 Solucin 1 Podemos obtener el total de lonches que haba al principio, sin tomar en cuenta la variedad: 54 + 65 + 48 = 167 lonches Cantidad de lonches que sobraron: 7 + 19 + 11= 37 lonches Cantidad de lonches que se vendieron durante el recreo: 167 37 = 130 lonches Criterio de evaluacin: 3 puntos por obtener el total de lonches; 2 puntos por el total de lonches que sobraron y 2 puntos por calcular correctamente la diferencia. Problema 4 El permetro del cuadrado pequeo es 4 m + 4 m + 4 m + 4 m = 16 m. Por lo que en el cuadrado de su izquierda, dos de sus lados miden 16 m. y su permetro 32 m. As mismo, en el cuadrado de su izquierda dos de sus lados miden 32 m. y su permetro 64 m. Por ltimo, en el cuadrado de su izquierda dos de sus lados miden 64 m. y su permetro 128 m. La suma de todos los permetros es 16 m + 32 m + 64 m + 128 m = 240 metros.

Criterio de evaluacin: 1 punto por encontrar el permetro de cada cuadrado, 2 puntos por la suma y 1 punto por el resultado correcto. Problema 5 Como todas las cajas tienen la misma cantidad de crayones, podemos eliminar una caja de Ivn con una caja de Karla, y adems eliminamos dos crayones de cada uno.

As quedan 2 cajas igual a 10 crayones.

Por lo que una caja tiene la mitad de crayones.

Una caja contiene 5 crayones. Criterio de evaluacin: 2 puntos por eliminar una caja y dos crayones de cada uno, 2 puntos por decir que dos cajas son igual a diez crayones, 2 puntos por dividir entre dos las cajas y los crayones restantes y 1 punto por el resultado correcto. Problema 6 Si el permetro del cuadrado I es 16 m. cada uno de sus lados mide 16 / 4 = 4 m. y su rea es 4 x 4 = 16 m2. Como el rea del cuadrado II es 36 m2, entonces cada lado mide 6 m. porque 6 x 6 = 36. Conociendo la medida de los lados del cuadrado I y II, podemos conocer la medida del lado del cuadrado III, esto es 4 + 6 = 10 m. y su rea es 10 x 10 = 100 m2. Conociendo la medida de los lados del cuadrado II y III, podemos conocer la medida del cuadrado IV, esto es 6 + 10 = 16 m. y su rea es 16 x 16 = 256 cm2. El rea total de la figura formada es:

16 + 36 + 100 + 256 = 408 m2 Criterio de evaluacin: 1 punto, por el rea del cuadrado I, 1 punto, por el lado del cuadrado II, 1 punto, por el lado del cuadrado III, 1 punto, por el rea del cuadrado III, 1 punto, por el lado del cuadrado IV, 1 punto, por el rea del cuadrado IV, 1 punto, por el resultado correcto. Problema 7 Las formas diferentes de colorear el gusano se enlistan a continuacin: 1 11 2 3 4 5 6 7 8 9 10 12 13 14 15 16 17 18 19 20

En total son 20 formas diferentes de colorear el gusano. Criterio de evaluacin: 1 punto por los primeros 4 casos, 1 punto por los siguientes 4 casos (llegar a 8), 1 punto por los siguientes 4 casos (llegar a 12), 1 punto por los siguientes 3 casos (llegar a 15), 1 punto por los siguientes 3 casos (llegar a 18), 1 punto por los ltimos 2 casos y 1 punto por decir el nmero total de formas diferentes posibles.

Problema 8 Solucin 1 Jugador Ganancia

1 3

2 8

3 13

4 18

5 23

6 28

7 33

8 38

9 43

10 48

El dcimo jugador gana $ 48.00 Criterio de evaluacin: 3 puntos si calcula la ganancia con hasta 3 jugadores, 3 puntos si hace la tabla completa y 1 punto por el resultado correcto. Solucin 2 Observamos que cada jugador gana $ 5.00 ms que el anterior, excepto el primero que gana $ 3.00, la diferencia es de $ 2.00, si multiplicamos el nmero del jugador por 5 y le restamos 2, que es la diferencia, obtenemos su ganancia. Entonces, el jugador nmero 10 gana 5 por 10 menos 2, igual a $ 48. Criterio de evaluacin: 2 puntos si observa que hay que multiplicar por cinco el nmero de jugadores para obtener la ganancia acumulada, 2 puntos si indica que para el primer jugador hay que restar dos, 2 puntos por calcular la ganancia para el dcimo jugador y 1 punto por el resultado correcto. Problema 9 Podemos hacer una tabla con los das de la semana y los cuentos que se leen cada da: Lunes Martes Mircoles Jueves Viernes Sbado Domingo Total 2 3 2 3 2 4 2 18 Se hace la suma de los cuentos de todos los das de la semana. En total, Karina lee 18 cuentos en una semana. Criterio de evaluacin: 3 puntos por enumerar los siete das de la semana con la cantidad de cuentos ledos, 3 puntos por realizar la suma, 1 punto por el resultado correcto. Problema 10 De los 350 alumnos, son 32 alumnos que les gusta jugar beisbol por los primeros 100 alumnos de la escuela, ms 32 alumnos por el segundo ciento, ms 32 alumnos del tercer ciento, ms 16 alumnos por los 50 restantes. En total, 32 + 32 + 32 + 16 = 112 alumnos que les gusta el beisbol. Criterio de evaluacin: 1 punto por encontrar cada una de las cuatro cantidades parciales, 2 puntos por hacer la suma, 1 punto por el resultado.

CLAVE 1. b 2. c 3. a 4. c 5. e 6. a 7. b 8. e 9. c 10. d

Problema 1 La clase de matemticas dur 50 minutos y empez a las 12:40 horas. Exactamente a la mitad de la clase nos visit en el saln el Director de la escuela. A qu hora fue eso?

a) 15:35 Problema 2

b) 13:05

c) 10:35

d) 13:15

e) 13:55

David y Luca viven en un edificio de 25 pisos. Luca vive 14 pisos arriba de David. Un da David sali de donde vive y se fue por la escalera para visitar a Luca. A la mitad del camino iba en el 11 piso. En qu piso vive Luca?

a) 12

b) 7

c) 18

d) 15

e) 22

Problema 3 En la tienda de la esquina se venden lonches durante la maana, antes de iniciar la venta haba 54 de jamn, 65 de pierna y 48 de panela. Al final sobraron 7 lonches de jamn, 19 de pierna y 11 de panela, cuntos lonches se vendieron en total durante la maana?

a) 130 Problema 4

b) 103

c) 167

d) 160

e) 159

En la siguiente figura, el permetro de cada cuadrado es igual a la suma de dos de los lados del cuadrado de su izquierda. Si el lado del cuadrado ms pequeo es de 4 m, cunto es la suma de todos los permetros?

a) 60 m

b) 204 m

c) 240 m

d) 220 m

e) 64 m

Problema 5 Luisa compr este ao escolar tres cajas de crayones y tena dos crayones que le sobraron del ao pasado. Karina compr una sola caja porque tena 12 crayones que le sobraron del ao pasado. Si Luisa y Karina tienen la misma cantidad de crayones. Cuntos crayones vienen en cada caja?

a) 14 Problema 6

b) 17

c) 6

d) 8

e) 5

La figura mostrada est formada por 4 cuadrados. El permetro del cuadrado I es 16 m y el rea del cuadrado II es 36 m2. Calcula el rea de la figura formada.

Pro a) 408 m blema 7

b) 256 m2

c) 152 m2

d) 418 m2

e) 286 m2

El cuerpo de un gusano est formado por 6 crculos. De cuntas formas diferentes se puede colorear si 3 de los crculos deben ser blancos y 3 deben ser grises? La figura muestra el ejemplo de una de las posibilidades, encuentra todas.

a) 15

b) 20

c) 12

d) 18

e) 24

Problema 8 En un juego se establecen las siguientes reglas: el primer jugador gana $ 3.00, cualquier otro jugador gana lo que gan el anterior jugador ms $ 5.00, cunto gana el dcimo jugador?

a) $ 80.00 Problema 9

b) $ 50.00

c) $ 24.00

d) $ 40.00

e) $ 48.00

A Lupita le gustan mucho los cuentos. Ella lee tres cuentos cada martes y cada jueves. Los sbados lee cuatro cuentos y cada uno de los dems das de la semana lee slo dos cuentos. Cuntos cuentos lee en una semana?

a) 12 cuentos

b) 6 cuentos

c) 18 cuentos

d) 5 cuentos

e) 9 cuentos

Problema 10 En una encuesta se encontr que a 32 de cada 100 alumnos de una escuela les gusta jugar beisbol. En la escuela tienen 350 alumnos. Calcula a cuntos alumnos de esa escuela les gusta jugar beisbol.

a) 320

b) 175

c) 100

d) 112

e) 121

Centres d'intérêt liés