Vous êtes sur la page 1sur 56

Ensino Tcnico Integrado

Nome do candidato Por favor, abra somente quando autorizado.

O CEFET-MG parceiro da Coleta Seletiva Solidria e encaminhar todo o papel deste caderno de provas para reciclagem.

INFORMAES GERAIS 1. Este caderno contm 60 questes de mltipla escolha, as quais apresentam 4 opes cada uma, assim distribudas: Portugus com 15 questes, numeradas de 01 a 15. Matemtica com 15 questes, numeradas de 16 a 30. Cincias com 18 questes, numeradas de 31 a 48. Geografia com 06 questes, numeradas de 49 a 54. Histria com 06 questes, numeradas de 55 a 60. 2. Nenhuma folha deste caderno poder ser destacada. O candidato poder levar somente o Quadro de Respostas (rascunho), desde que seja destacado pelo aplicador. 3. A prova ter 3 horas de durao, incluindo o tempo necessrio para preencher a folha de respostas. INSTRUES 1. Identifique o Caderno de Provas, colocando o seu nome completo no local indicado na capa. 2. Leia, atentamente, cada questo antes de responder a ela. 3. No perca tempo em questo cuja resposta lhe parea difcil; volte a ela, quando lhe sobrar tempo. 4. Faa os clculos e rascunhos neste Caderno de Provas, quando necessrio, sem uso de mquina de calcular. 5. Marque a Folha de Respostas, preenchendo, corretamente, a opo de sua escolha. O nmero de respostas dever coincidir com o nmero de questes. 6. Devolva ao aplicador este Caderno de Provas e a Folha de Respostas.

OBSERVAO Este caderno de provas foi redigido em conformidade com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa que estavam em vigor antes do Acordo Ortogrfico. Tal procedimento fundamenta-se no Art. 2, pargrafo nico do Decreto-Lei N 6.583, de 29/09/2008.

Art. 2 nico: A implantao do Acordo obedecer ao perodo de transio de 1 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2012, durante o qual coexistiro a norma ortogrfica atualmente em vigor e a nova norma estabelecida.

PORTUGUS As questes de (01) a (08) referem-se ao texto abaixo, extrado do livro Retratos da Escola, coletnea organizada por Adriano Macedo. O corao roubado Eu cursava o ltimo ano do primrio e como j estava com o diplominha garantido, meu pai me deu um presente muito cobiado: Corao, famoso livro do escritor italiano Edmondo de Amicis, bestseller mundial do gnero infanto-juvenil. Na pgina de abertura l estava a dedicatria do velho, com sua inconfundvel letra esparramada. Como todos os garotos da poca, apaixonei-me por aquela obra-prima e tanto que a levava ao grupo escolar da Barra Funda para reler trechos no recreio. Justamente no ltimo dia de aula, o das despedidas, depois da festinha de formatura, voltei para a classe a fim de reunir meus cadernos e objetos escolares, antes do adeus. Mas onde estava o Corao? Onde? Desaparecera. Tremendo choque. Algum colega na certa o furtara. No teria coragem de aparecer em casa sem ele. Ia informar diretoria quando, passando pelas carteiras, vi a lombada do livro, bem escondido sob uma pasta escolar. Mas... era l que se sentava o Plnio, no era? Plnio, o primeiro da classe em aplicao e comportamento, o exemplo para todos ns. Inclusive o mais limpinho, o mais bem penteadinho, o mais tudo. Confesso, hesitei. Desmascarar um dolo? Podia ser at que no acreditassem em mim. Muitos invejavam o Plnio. Peguei o exemplar e o guardei em minha pasta. Calado. Sem revelar a ningum o acontecido. Lembro do abrao que Plnio me deu sada. Parecia segurando as lgrimas. Balbuciou algumas palavras emocionadas. Mal pude retribuir, meus braos se recusavam a apertar o cnico. Chegando em casa minha me estranhou que eu no estivesse muito feliz. J preocupado com o ginsio? No, eu amargava minha primeira decepo. Afinal, Plnio era um colega que devamos imitar pela vida afora, como costumava dizer a professora. Seria mais difcil sobreviver sem o seu exemplo. Por outro lado, considerava se no errara em no delat-lo. Vocs esto todos enganados, e a senhora tambm, sobre o carter de Plnio. Ele roubou meu livro. E depois
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

ainda foi me abraar... Curioso, a decepo prolongou-se ao livro de Amicis, verdadeira vitrina de qualidades morais dos alunos de uma classe de escola primria. A histria de um ano letivo coroado de belos gestos. Quem sabe o autor no conhecesse a fundo seus prprios personagens. Um ingnuo como nossa professora. Esqueci-o. Passados muitos anos reconheci o retrato de Plnio num jornal. Advogado, fazia rpida carreira na Justia. Recebia cumprimentos. Brrr. Magistrado de futuro o tal que furtara meu presente de fim de ano! Que toldara muito cedo minha crena na humanidade! Decidi falar a verdade. Caso algum se referisse a ele, o que passou a acontecer, eu garantia que se tratava de um ladro. Se roubava j no curso primrio, imaginem agora... Sempre que o rumo de uma conversa levava s grandes decepes, aos enganos de falsas amizades, eu contava, a quem quisesse ouvir, o episdio do embusteiro do Grupo Escolar Conselheiro Antnio Prado, em breve desembargador ou secretrio de Justia. No piche assim o homem advertiu-me minha mulher. Por que no? um ladro! Mas quando pegou seu livro era criana. O menino o pai do homem rebatia, vigorosamente. Plnio fixara-se como um marco para mim. Toda vez que o procedimento de algum me surpreendia, a face oculta de uma pessoa era revelada, lembrava-me irremediavelmente dele. Limpinho. Penteadinho. E com a mo de gato se apoderando de meu livro. Certa vez tomara a sua defesa: Plnio, um ladro? Calnia! Retire-se da minha presena! Quando o desembargador Plnio j estava aposentado mudei-me para meu endereo atual. Durante a mudana alguns livros despencaram de uma estante improvisada. Um deles, Corao, de Amicis. Saudades. Havia quantos anos no o abria? Quarenta ou mais? Lembrei da dedicatria de meu falecido pai. Ele tinha boa letra. Procurei-a na pgina de rosto. No a encontrei. Teria a tinta se apagado? Na pgina seguinte havia uma dedicatria. Mas no reconheci a caligrafia paterna. Ao meu querido filho Plnio, com todo amor e carinho de seu pai.
REY, Marcos. O corao roubado. In: MACEDO, Adriano (org.). Retratos da escola. Belo Horizonte: Autntica. 2012. p. 69-71

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 01 O ttulo do texto produz um efeito de sentido gerado pela a) omisso de um termo. b) ambiguidade da expresso. c) organizao dos vocbulos. d) uso denotativo das palavras.

QUESTO 02 Curioso, a decepo prolongou-se ao livro de Amicis... O narrador faz essa observao no 4 pargrafo do texto porque, ao ler o Corao, a) julga questionvel a reputao de Amicis. b) relembra experincias desagradveis de sua infncia. c) acha o contedo desinteressante para um homem adulto. d) considera os valores abordados incompatveis com a realidade.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 03 No 10 pargrafo, o emprego do diminutivo em limpinho e penteadinho revela que o narrador a) intenciona depreciar seu dolo na escola primria. b) relembra as qualidades de seu colega de forma afetuosa. c) busca minimizar os efeitos de suas consideraes a respeito de Plnio. d) duvida da capacidade de sua professora primria em avaliar os alunos.

QUESTO 04 A passagem em que NO se manifesta a voz do narrador-protagonista do texto : a) Mas ... era l que se sentava o Plnio, no era? (2 pargrafo) b) Havia quantos anos no o abria? (13 pargrafo) c) J preocupado com o ginsio? (3 pargrafo) d) Por que no? um ladro! (7 pargrafo)

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 05 Sempre que o rumo de uma conversa levava s grandes decepes, aos enganos de falsas amizades, eu contava, a quem quisesse ouvir, o episdio do embusteiro do Grupo Escolar Conselheiro Antnio Prado, em breve desembargador ou secretrio de Justia. Na passagem acima, o termo grifado NO pode ser interpretado como a) ardiloso. b) trapaceiro. c) mentiroso. d) cafajeste.

QUESTO 06 Considerando-se a leitura do 3 e do 4 pargrafos, em Esqueci-o, o pronome sublinhado retoma a expresso: a) Plnio. b) exemplo. c) ano letivo. d) livro de Amicis.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 07 Confesso, hesitei. (2 pargrafo) Nesse perodo, a vrgula pode ser substituda pelo conectivo a) e. b) que. c) pois. d) mas.

QUESTO 08 O conectivo como estabelece uma relao sinttico-semntica de causa em a) Plnio fixara-se como um marco para mim. b) Afinal, Plnio era um colega que devamos imitar pela vida afora, como costumava dizer a professora. c) Eu cursava o ltimo ano do primrio e como j estava com o diplominha garantido, meu pai me deu um presente muito cobiado (...) d) Como todos os garotos da poca, apaixonei-me por aquela obraprima, tanto que a levava ao grupo escolar da Barra Funda para reler trechos no recreio.

10

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

As questes de (09) a (15) referem-se coletnea Retratos da escola, organizada por Adriano Macedo. QUESTO 09 Considere o comentrio, extrado do texto da orelha do livro. Os meios utilizados pelo escritor para dar vida s criaes literrias mudaram significativamente ao longo dos sculos. Curioso, no entanto, nos depararmos com ambientes escolares muito parecidos (). Adriano Macedo A ltima afirmao refere-se ao fato de que, na maioria dos textos, os ambientes escolares so apresentados como lugares de a) ansiedade e medo, devido s avaliaes, atividades e cobranas dirias. b) aprendizagem de disciplinas escolares, como Portugus, Ingls e Matemtica. c) sofrimento e angstia, devido forma de abordagem dos contedos ensinados. d) descoberta do mundo, como carter do ser humano e funcionamento da sociedade.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

11

QUESTO 10 Sobre a coletnea Retratos da escola, afirma-se que I- apresenta contos, crnicas e fragmento de romance. II- formada por textos de pocas histricas diferentes. III- tem como tema principal os conflitos entre professor e alunos. IV- critica a forma como os professores so tratados pela sociedade. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) II e III. c) I, III e IV. d) II, III e IV.

12

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 11 NO est correta a correlao entre o fragmento e o comentrio a ele referente em: a) Soldavam-se nele o educador e o empresrio com uma perfeio rigorosa de acordo, dois lados da mesma medalha; opostos, mas justapostos. () Ele tinha maneiras de todos os graus, segundo a condio social da pessoa. (elogio a Aristarco, personagem de O ateneu, de Raul Pompia.) b) se voc ganha nota ruim, ele te chama outra vez: para melhorar a nota, como ele diz. Mas se voc tem nota boa, ele te chama outra vez tambm: para ver se voc mantm a nota, como ele diz. Ele sempre te chama outra vez, no tem jeito de escapar. (crtica a Godofredo, personagem de O professor de ingls, de Luiz Vilela.) c) Aquele ali, moreno, de cabelos longos corridos, que parece gostar de esportes, vai se interessar pela informtica ou economia; aquela de cabelos loiros e crespos vai ser dona de butique; aquela morena de cabelos lisos quer ser mdica (...) (suposies do narrador-personagem de Porta de colgio, de Affonso Romano de Sant'anna.) d) Voltei para casa com as calas enxovalhadas, sem pratinha no bolso nem ressentimento na alma. E contudo a pratinha era bonita e foram eles, Raimundo e Curvelo, que me deram o primeiro conhecimento, um da corrupo, outro da delao; mas o diabo do tambor... (opinio apresentada pelo protagonista de Conto de escola, de Machado de Assis.)

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

13

QUESTO 12 Considere o fragmento final de A prova de matemtica, de Adriano Macedo. Minha senhora, sua filha est muito abalada. Em casos como esse, a vtima costuma proteger o seu algoz... por medo e vergonha. Eu sei que essas situaes so sempre constrangedoras, mas s o exame poder dizer. A mulher foi direto para o quarto da filha com a blusa nas mos. Sentou-se na cama, ao lado de Juliana. Minha filha, voc vai precisar fazer uns exames, mas no se preocupe que eu vou estar do seu lado. Depois que a me explicou tudo, Juliana desesperou-se uma vez mais e voltou a chorar. Ela s queria fazer a prova especial de matemtica. Nessa passagem, Juliana demonstra principalmente a) medo por ter mentido a todos. b) vergonha por ter sido molestada. c) pnico por ter que fazer exames mdicos. d) arrependimento por ter deixado de fazer a prova.

14

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 13 Associe a caracterizao do narrador s passagens extradas dos textos reunidos em Retratos da Escola.
CARACTERIZAO DO NARRADOR

1. Atua como protagonista da narrativa. 2. Participa da histria como testemunha dos fatos narrados. 3. onisciente.
PASSAGENS

( ) Chegou atrasado primeira aula. A porta estava encostada, e ele empurrou-a. Ao entrar, no vendo nenhuma carteira vazia, pegou a que estava em frente porta e arrastou-a para junto das outras. O professor de ingls. ( ) Saram as duas pisando leve. Quando dobraram o corredor, dispararam numa corrida. De tempos em tempos, endureciam as pernas e freavam, patinando pelo cho encerado de vermelho. Pareciam ter asas nos ps. Pisando leve. ( ) Maio chegou com a certeza do enfrentamento dos gigantes, era inevitvel; antecipvamos uma luta to violenta que era capaz de algum morrer. A luta do ano. ( ) Saiu depois a mostrar o estabelecimento, as colees em armrios dos objetos prprios para facilitar o ensino. Eu via tudo curiosamente, sem perder os olhares dos colegas desconhecidos, que me fitavam muito ancho na dignidade do uniforme em folha. O Ateneu. ( ) Eram dez para as cinco da tarde. Perdera a prova de matemtica. Bateu a mo na testa. [...] Depois de tanto esforo, estava beira de morrer na praia. Logo a prova especial, ltima chance para se recuperar. Sem ela, repetiria o ano. A prova de matemtica. A sequncia correta encontrada a) 3, 3, 2, 1, 3. b) 3, 3, 2, 1, 1. c) 1, 2, 3, 2, 2. d) 1, 2, 1, 3, 1.
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

15

QUESTO 14 NO h emprego do recurso intertextual em: a) Abriu a Bblia cheia de marcadores de papel e leu trechos, com voz teatral. Fechou o livro, dizendo entredentes: os mpios no sero salvos. Repetiu, quase soletrando, para fixarmos bem as palavras. b) Bia deixou as duas conversando e se aproximou das estantes. Levou a mo e passou nos livros enfileirados: Machado de Assis, Oswald de Andrade, Cassiano Ricardo, Manuel Bandeira.... c) Naquele dia, ao menos, pareceu-me que lia as folhas com muito interesse; levantava os olhos de quando em quando, ou tomava uma pitada, mas logo tornava aos jornais, e lia a valer. d) As meninas mostraram-se especialmente interessadas no Lus e quase no deu tempo de tocar A noite do meu bem.

QUESTO 15 Sobre os textos da coletnea Retratos da escola, correto afirmar que a) em Conto de escola e Porta de colgio, os personagens principais transgridem as regras do sistema escolar. b) em O professor de ingls e O Ateneu, os protagonistas vivenciam as descobertas e dificuldades do primeiro dia de aula. c) em Cesta lrica e A luta do ano, os narradores relembram-se de colegas com os quais mantiveram antagonismos no tempo da escola. d) em Pisando leve e A prova de matemtica, os episdios narrados tm como foco os conflitos entre as alunas personagens e seus professores.

16

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

MATEMTICA QUESTO 16

O valor da expresso 2,422... +

1 1 : igual a 2 4

a)

118 . 90 223 . 90 263 . 90

b)

c)

d) 481 . 90

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

17

QUESTO 17 x2 + 2x + 1 x2 + x

Simplificando a expresso x {1, 0, 1} obtm-se a) x . b) x2 . c) x 1. d) x2 1.

x3 1 x2 x

para

18

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 18 O percurso reto de um rio, cuja correnteza aponta para a direita, encontra-se representado pela figura abaixo. Um nadador deseja determinar a largura do rio nesse trecho e prope-se a nadar do ponto A ao B, conduzindo uma corda, a qual tem uma de suas extremidades retida no ponto A. Um observador localizado em A verifica que o nadador levou a corda at o ponto C.
Dados:

sen tg

C 1200

30

45

60

1/2 3/3

2/2 2/2 1

3/2 1/2 3
A

cos 3/2

Nessas condies, a largura do rio, no trecho considerado, expressa por a) 1 AC . 3 b) 1 AC . 2 c) 3 AC . 2 d) 33 AC . 3

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

19

QUESTO 19 Um experimento da rea de Agronomia mostra que a temperatura mnima da superfcie do solo t(x), em 0C, determinada em funo do resduo x de planta e biomassa na superfcie, em g/m2, conforme registrado na tabela seguinte. x(g/m2) t(x) (0C) 10 20 7,24 7,30 30 7,36 40 7,42 50 7,48 60 7,54 70 7,60

Analisando os dados acima, correto concluir que eles satisfazem a funo a) y = 0,006x + 7,18. b) y = 0,06x + 7,18. c) y = 10x + 0,06. d) y = 10x + 7,14.

20

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 20 Um tringulo equiltero ABC de lado 1 cm est dividido em quatro partes de bases paralelas e com a mesma altura, como representado na figura abaixo.
B
IV

III

II

A parte I tem a forma de um trapzio issceles, cuja rea, em cm2, a) 3 . 16 b) 53 . 32 c) 73 . 64 d) 93 . 128

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

21

QUESTO 21 Uma loja de tecidos comprou uma determinada quantidade de flanela, pagando vista R$ 500,00. Quinze dias depois, vendeu todo o lote a um comerciante de outra cidade recebendo, tambm vista, R$ 650,00. A taxa de juros simples, ao dia, aplicada pelo negociante foi de a) 1%. b) 2%. c) 3%. d) 4%.

22

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 22 A figura abaixo mostra uma semi-circunferncia de centro O e dimetro AC . Em seu interior encontram-se duas semi-circunferncias de centros O1 e O2 tangentes entre si. A medida do segmento BC um quarto da medida do segmento AC.

A razo entre a rea da circunferncia de dimetro BD e da semicircunferncia de centro O a) 3 . 8 b) 3 . 16 c) 5 . 16 5 . 32

d)

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

23

QUESTO 23 Suponha que a populao de baixa renda no Brasil gastou 15,6% de seus rendimentos mensais com energia eltrica at o final de agosto de 2012, e, no ms seguinte, o governo concedeu uma reduo de 20% no preo dessa energia. Se no houve variaes na renda familiar dessa classe nesse perodo, ento a nova porcentagem de gastos com a energia ser de a) 13,25%. b) 12,48%. c) 4,40%. d) 3,12%.

QUESTO 24 Considere as afirmaes abaixo, em que a e b so nmeros reais. I. a2 a II. a2 = b2 a = b III.a2 + b2 a IV. a < b a < a+b <b 2

Esto corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) III e IV.

24

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 25 O nmero de solues inteiras da inequao x 1 < 3x 5 < 2x + 1, a) 4. b) 3. c) 2. d) 1.

QUESTO 26 A Volta Internacional da Pampulha uma corrida tradicional de Belo Horizonte que ocorre nos finais de ano em torno dos seus 17,8 km de extenso. Em sua 13 edio, em dezembro de 2011, a vitria foi dada ao queniano Kosgei que conquistou seu bicampeonato, completando a corrida com o tempo de aproximadamente 53 minutos. A velocidade mdia desse atleta, em km/h, foi de aproximadamente a) 17. b) 18. c) 19. d) 20.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

25

QUESTO 27 A funo real representada pelo grfico definida por a) f(x) = 2x2 x 1. b) f(x) = 2x2 + 3x 1. c) f(x) = x 3x + 1. d) f(x) = 2x2 3x + 1.
2

0 1/8

1/2

3/4

QUESTO 28 Se o relgio da figura marca 8 h e 25 min, ento o ngulo x formado pelos ponteiros a) 120 30. b) 900.
9 3 x 12

c) 102 30. d) 1200.

26

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 29 Se o produto de dois nmeros naturais pares consecutivos igual a 360, ento a soma deles a) 32. b) 34. c) 36. d) 38.

QUESTO 30 As razes da equao x2 + mx + n = 0 so reais e simtricas. Nessas condies, m e n so nmeros reais de modo que a) m = 0 e n > 0. b) m = 0 e n < 0. c) m < 0 e n > 0. d) m > 0 e n > 0.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

27

CINCIAS QUESTO 31 O quadro seguinte mostra a velocidade mdia de corrida de alguns animais.
ANIMAIS VELOCIDADE MDIA

cavalo coelho girafa zebra

1,24 km/min 55 km/h 833 m/min 18 m/s

Disponvel em:<http://curiosidades.tripod.com/velocidade.htm>. Acesso em: 11 out. 2012. (Adaptado).

Dentre os animais citados, o que possui maior velocidade mdia a(o) a) cavalo. b) coelho. c) girafa. d) zebra.

28

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 32

Disponvel em:<http://tirinhasdefisica.blogspot.com.br> Acesso em: 01 out. 2012

Ao analisar a situao representada na tirinha acima, quando o motorista freia subitamente, o passageiro a) mantm-se em repouso e o pra-brisa colide contra ele. b) tende a continuar em movimento e colide contra o pra-brisa. c) empurrado para frente pela inrcia e colide contra o pra-brisa. d) permanece junto ao banco do veculo, por inrcia, e o pra-brisa colide contra ele.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

29

QUESTO 33 Uma pessoa verificou que o ferro eltrico de 1.000 W, por ficar muito tempo em funcionamento, causa gasto excessivo na sua conta de energia eltrica. Como medida de economia, ela estabeleceu que o consumo de energia desse aparelho deveria ser igual ao de um chuveiro de 4.400 W ligado durante 15 minutos. Nessas condies, o tempo mximo de funcionamento do ferro deve ser, em minutos, igual a a) 22. b) 44. c) 66. d) 88.

30

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 34 Diversos tipos de espelhos podem ser utilizados em aparelhos tais como telescpio, binculos e microscpios. A figura a seguir representa um objeto puntiforme em frente a um espelho plano.

espelho plano objeto

3 2

Considerando-se a reflexo da luz nesse espelho proveniente do objeto, sua imagem ser formada na regio a) 1. b) 2 c) 3. d) 4.

QUESTO 35 O meio que conduz melhor a eletricidade a(o) a) ar, devido facilidade de propagar o relmpago. b) metal, porque possui maior nmero de cargas livres. c) plstico, pois deriva-se do petrleo, grande fonte de energia. d) madeira, uma vez que as rvores atraem raios em dias de tempestade.
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

31

QUESTO 36 A ilustrao seguinte mostra o deslocamento dos remadores em um lago, sendo que os remos so considerados alavancas.

Disponvel em:< http://senna.globo.com> Acesso em: 11 out. 2012.

Um estudante, ao analisar essa situao, na margem do lago, afirmou que I- a alavanca do tipo inter-fixa. II- o ponto fixo da alavanca encontra-se na gua. III- o brao da fora resistente menor que o da fora potente. IV- a fora da gua sobre o barco menor que a exercida pelos remadores. So corretas apenas as afirmativas a) I e II. b) I e IV. c) II e III. d) III e IV.
32
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

Tabela Peridica dos Elementos


2

18 13
5 6 7 8 9

H 14 C O
16,0 16 12,0 14 14,0 15

2 15 N P
31,0 33

16 F

17

He
4,0 10

1,008 3

Li
10,8 13

Be 6 7
25 26 27 28 29 30 27,0 31 28,1 32 24

B 8 11 Cu
63,5 47 69,7 49 65,4 48

Ne
19,0 17 20,2 18

6,94 11

9,01 12

Na 9 12 Zn Cd
112,4 80

Mg 10 Ni
58,7 46

3 Cr
52,0 42 54,9 43 58,9 45 55,8 44

4 Mn Tc
98,9 75 102,9 77 101,1 76 106,4 78 107,9 79

5 Fe Ru Os
190,2 108 192,2 109 197,0 111 195,1 110

Al Ga In
114,8 81

Si Ge
72,6 50

S
32,1 34

Cl
35,5 35

Ar
39,9 36

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

23,0 19

24,3 20

21

22

23

K Co Rh Ir Mt Uun Uuu Pt Au Hg
200, 6 112

Ca Mo
95,9 74

Sc Pd Tl
204,4

Ti Ag

As
74,9 51

Se
78,9 52

Br
79,9 53

Kr
83,8 54

39,1 37

40,1 38

44,9 39

47,9 40

50,9 41

Rb W Re
186,2 107 183,8 106

Sr

Zr

Nb

Sn
118,7 82

Sb
121,8 83

Te
127,6 84

I
126,9 85

Xe
131,3 86

85,5 55

87,6 56

88,9 57

91,2 72

92,5 73

Cs Sg Bh Hs

Ba

La

Hf

Ta

Pb
207, 2

Bi
209, 0

Po
210, 0

At
(210)

Rn
(222)

132,9 87

137,3 88

138,9 89

178,5 104

180,9 105

Fr

Ra

Ac

Rf

Db

Uub

(223)

(226)

(227)

Srie dos Lantandios


60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Nmero Atmico

58

59

Smbolo
144,2 150,4 94 95 92 93 (147) 152,0

Ce Nd

Pr

Pm Sm

Eu

Gd
157,3 96

Tb
159,0 97

Dy
162,5 98

Ho
164,9 99

Er
167,3 100

Tm
168,9 101

Yb
173,0 102

Lu
175,0 103

140,1

140,9

Srie dos Actindios

Massa Atmica

90

91

Th
238,0 (237)

Pa

Np

Pu
(242)

Am
(243)

Cm
(247)

Bk
(247)

Cf
(251)

Es
(254)

Fm
(253)

Md
(256)

No
(253)

Lr
(257)

( ) = N de massa do istopo mais estvel

232,0

(231)

33

QUESTO 37 As tintas base de resinas polimricas so usadas para personalizar vrios objetos como canetas, camisas, canecas, etc. Essas tintas tambm so conhecidas como sublimticas devido mudana de estado fsico ocorrida durante a sua aplicao. Representando as molculas como simples esferas, a figura que esquematiza a transformao de estado fsico mencionada anteriormente

a)

b)

c)

d)

34

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 38 Durante uma aula prtica, um professor solicita a um aluno que investigue qual a composio qumica de um determinado objeto metlico. Para isso, ele estima o volume em 280 cm3, mede a massa, obtendo 2,204 kg, consulta a tabela de densidade de alguns elementos metlicos.
TABELA Metais Densidades (g/cm3)

alumnio cobre estanho ferro

2,70 8,93 7,29 7,87

Nessa situao, o aluno concluiu, corretamente, que o objeto constitudo de a) ferro. b) cobre. c) estanho. d) alumnio.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

35

QUESTO 39 As investigaes realizadas pelos cientistas ao longo da histria introduziram a concepo do tomo como uma estrutura divisvel, levando proposio de diferentes modelos que descrevem a estrutura atmica. O modelo que abordou essa ideia pela primeira vez foi o de a) Bohr. b) Dalton. c) Thomson. d) Rutherford.

QUESTO 40 A indstria de alimentos apresenta grande interesse em substncias classificadas como aromas, pois podem tornar seus produtos mais atrativos aos consumidores. Um dos grupos de pesquisa do CEFET-MG sintetiza e analisa esses aromas comerciais. Entre as anlises realizadas est a espectrometria de massas, capaz de identificar as substncias por meio do emprego de feixes de alta energia, responsveis pela retirada de um eltron de cada molcula de aroma. Se um aroma hipottico simbolizado pela letra A, ento, aps a anlise de espectrometria de massas, sua representao ser a) A. b) A+. c) A2. d) A.
36
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 41

No Laboratrio de Anlises Instrumentais do CEFET-MG so analisados vrios elementos qumicos por meio de tcnicas, como a espectroscopia de absoro atmica. Seu uso permite determinar se elementos proibidos pela legislao esto presentes em produtos alimentcios. Se um alimento contm um elemento qumico indesejado de nmero atmico 24 e massa atmica 52, ento a espectroscopia de absoro atmica o identificaria como a) silcio. b) cromo. c) telrio. d) magnsio.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

37

QUESTO 42 Considere o esquema a seguir.

SITUAO I lmpada

SITUAO II lmpada

gerador

gerador

gua/NaCl (sal)

gua/C12H22O11 (acar)

Em relao s situaes apresentadas, afirma-se, corretamente, que em a) I a lmpada est acesa, devido capacidade de conduo de calor. b) II a lmpada est apagada, porque o acar insolvel na gua. c) II a lmpada est apagada, pois o acar uma substncia composta. d) I a lmpada est acesa, devido movimentao dos ons presentes na soluo.

38

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 43

(...) Apesar de erradicada das cidades brasileiras desde 1942, a febre amarela nunca sumiu do mapa. O vrus persiste nas matas do Norte e Centro-Oeste, alojando-se em macacos e sendo transmitido por mosquitos silvestres (...). Ao escapar da floresta, a doena pode ser transmitida pelo Aedes aegypti, um mosquito comum na cidade, transmissor tambm da dengue.
Disponvel em: <http://super.abril.com.br/saude/febre-selva> Acesso em: 28 set. 2012. (Adaptado)

Quanto organizao celular, os seres transmissores das doenas citados no texto classificam-se como a) auttrofos. b) eucariontes. c) unicelulares. d) procariontes.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

39

QUESTO 44 A figura abaixo representa o ciclo de vida de um determinado verme.

Disponvel em: <http://www.bvsalutz.coc.fiocruz.br/html/pt/static/galerateen/viagens.htm>. Acesso em 28 set.2012.

Uma das principais medidas de controle da doena provocada pelo verme em foco a) vacinar a populao afetada da rea ribeirinha. b) impedir a construo de casas de barro ou pau-a-pique. c) destruir criadouros das fases intermedirias dos barbeiros. d) evitar contato com guas possivelmente infestadas pela larva.

40

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 45

O bacilo Mycobacterium tuberculosis causador da tuberculose foi descoberto por Robert Koch, em 1875. A transmisso dessa doena ocorre da mesma forma que a hansenase, ou seja, pelas vias areas superiores.
Revista Cincia Hoje das Crianas, 2006. (Adaptado)

O microrganismo citado no texto pertence ao reino a) Fungi. b) Protista. c) Monera. d) Animalia.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

41

QUESTO 46

O procedimento experimental abaixo ilustrado foi sugerido por Joseph Priestley.

Disponvel em: <http://www2.vobs.at/bio/botanik/pics/b-photo-01.jpg>. Acesso em 07 out. 2012.

A partir da anlise desse experimento, o cientista chegou concluso de que a) as plantas foram capazes de renovar o ar. b) o vidro impediu a passagem de raios luminosos. c) o rato morreu por causa da ausncia de alimentos. d) a movimentao do ar apagou a vela com a colocao do vidro.

42

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 47

Durante a puberdade, a testosterona o hormnio que altera profundamente o corpo dos meninos. Uma dessas alteraes a(o) a) alargamento dos quadris. b) surgimento dos testculos. c) desenvolvimento dos msculos. d) reduo da oleosidade da pele.

QUESTO 48 A dengue uma virose humana que aumenta sua incidncia nos perodos chuvosos. A relao entre esse crescimento e o fator ambiental citado causa a(o) a) prejuzo das obras de saneamento. b) reduo da imunidade das crianas. c) veiculao do vrus por meio da gua. d) multiplicao de criadouros para os vetores.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

43

GEOGRAFIA QUESTO 49 Uma criana nasceu na cidade A s 7 horas do dia 27/06. Seu pai assistiu ao parto instantaneamente via satlite na cidade B no dia 26/06 s 16 horas. Considerando-se os fusos horrios tericos, a indicao correta das longitudes das cidades A e B so, respectivamente, a) 15 L e 160 O. b) 35 L e 175 O. c) 155 L e 10 O. d) 170 L e 55 O. QUESTO 50 Sobre o Mercosul, afirma-se que: I- A adoo de uma moeda comum est prevista para 2013. II- A Venezuela teve sua adeso ao grupo confirmada recentemente. III- O avano na integrao regional permitiu sua transformao na Unasul. IV- O Paraguai foi suspenso desse grupo devido destituio de seu presidente. V- O bloco pode ascender-se como potncia energtica, geopoliticamente. Esto corretas apenas as afirmativas a) I e IV. b) II e III. c) I, III e V. d) II, IV e V.
44
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 51 A questo (51) refere-se ao grfico abaixo.

Taxa mdia anual do crescimento da populao 2005-2010


1,431 1,17 1 0,629 0,5

1,5

I
0,5

II

III
0,395

IV

BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica. Disponvel em <www.ibge.gov.br/paisesat/man.php. Acesso em 02 out. 2012.

A sequncia correta dos pases representados corresponde a a) China, Brasil, Rssia e ndia. b) Brasil, China, ndia e Rssia. c) Rssia, ndia, China e Brasil. d) ndia, Rssia, Brasil e China.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

45

QUESTO 52 A questo (52) refere-se imagem abaixo.

Canad Estados Unidos

Reino Unido Rssia Alemanha Frana China Japo Itlia Turquia Egito Paquisto Bangladesh ndia Brasil Nigria Filipinas

Mxico

Venezuela

Argentina Indonsia

SIMIELLI, Maria Elena. Geoatlas. So Paulo: tica, 2009.

A partir da leitura do cartograma, correto afirmar que a informao utilizada para sua elaborao foi a (o) a) ndice de Desenvolvimento Humano. b) quantitativo da populao absoluta. c) grau de desenvolvimento econmico. d) percentual de investimento em tecnologia.

46

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 53 A questo (53) refere-se a fotografia abaixo.

Fonte: Disponvel em<http://wara.nativeweb.org/caca.html> Acesso em 06 out. 2012.

No bioma brasileiro mostrado na imagem, predominam as seguintes caractersticas: a) folhas largas e solos midos. b) vegetao densa e relevo de plancies. c) estratos variados e grande biodiversidade. d) rios intermitentes e vegetao xerfita.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

47

QUESTO 54 A questo (54) refere-se distribuio de renda das pessoas ocupadas no trabalho: Brasil 2001 a 2008.

Estatsticas

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Todos os setores % da renda apropriada pelos 50% mais pobres 14,8 33,0 5% mais ricos 13,3 1% mais ricos 0,566 ndice de Gini % da renda apropriada pelos 50% mais pobres 16,2 5% mais ricos 37,2 1% mais ricos 18,6 ndice de Gini 0,562 % da renda apropriada pelos 50% mais pobres 18,9 5% mais ricos 30,4 1% mais ricos 12,7 ndice de Gini 0,503
15,0 32,8 12,9 0,563 15,5 32,4 12,7 0,555 16,0 31,7 12,7 0,547 16,3 32,1 13,0 0,544 16,5 31,7 12,8 0,541 17,2 30,7 12,3 0,528 17,6 30,4 12,3 0,521

Agricultura
16,5 37,7 19,0 0,563 16,1 37,9 19,6 0,567 16,5 36,7 17,8 0,558 16,3 37,7 20,0 0,561 16,1 36,8 19,1 0,557 16,7 34,7 15,6 0,545 17,3 33,8 16,0 0,535

Indstria
18,3 31,0 12,3 0,513 18,6 30,3 12,1 0,508 19,6 28,5 11,4 0,486 19,5 30,0 12,6 0,494 19,6 30,3 13,0 0,494 20,5 28,6 11,6 0,475 21,0 27,4 11,1 0,464

HOFFMANN, R.; NEY, M. G. Estrutura fundiria e propriedade agrcola no Brasil: grandes regies e unidades da federao. Braslia: Ministrio do Desenvolvimento Agrrio, 2010.

A partir da anlise da tabela INCORRETO inferir que a (o) a) acmulo de capital pela elite industrial mantm-se superior ao do grupo ruralista. b) concentrao de rendimentos tende a decrescer ao longo do perodo em todos os setores. c) desigualdade de renda entre os trabalhadores rurais maior que a dos empregados industriais. d) evoluo dos dados revela a necessidade da continuidade das polticas de reforma agrria no pas.

48

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

HISTRIA QUESTO 55 Observe a imagem.

Fonte: DEBRET, Jean Baptiste. Loja de barbeiro. 1821. Rio de Janeiro: Museu Castro Maya.

A partir da anlise da aquarela, correto afirmar que o artista apresenta os a) africanos livres e suas belas roupas. b) escravos de ganho e suas vrias atividades. c) negros displicentes e suas mltiplas funes. d) serviais urbanos e suas diferentes moradias.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

49

QUESTO 56 Em 18 de janeiro de 1930, a capa do jornal norte-americano The Saturday Evening Post trazia uma ilustrao na qual todos os personagens observavam atentamente um cartaz com as cotaes da Bolsa de Valores.

Disponvel em: <http://curtispublishing.com/timeline/SEP/1930.shtml>. Acesso em: 29 set. 2012.

A imagem satiriza o perodo imediatamente anterior quebra da Bolsa, no qual a sociedade norte-americana vivenciou um a) mpeto especulativo que afetava todas as camadas sociais. b) clima de decadncia que atingia os grandes investidores. c) impulso econmico que impossibilitava o pleno emprego. d) estado de misria que afligia as grandes parcelas da populao.

50

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 57 So caractersticas marcantes do cenrio sociopoltico da Primeira Repblica no Brasil (1889-1930), EXCETO a a) existncia de organizaes de trabalhadores rurais, que se agrupavam em partidos nacionais. b) constituio de partidos republicanos regionais, que decidiam os destinos da poltica brasileira. c) concentrao de poder nos chefes polticos locais, que controlavam os eleitores em sua rea de influncia. d) presena de um pacto entre governos federal e estaduais, que foi denominado poltica dos governadores.

QUESTO 58 Entre 1937-1945, o Brasil viveu um perodo poltico, conhecido como Estado Novo. O governo da poca adotou estratgias, dentre as quais destaca-se a a) utilizao de medidas econmicas para bloquear o ritmo do crescimento industrial. b) expanso dos meios de comunicao de massa para estimular os ideais democrticos. c) promoo de festas cvicas para construir a identidade entre Estado e classe trabalhadora. d) manuteno de partidos socialistas para garantir a eficcia das instituies da Sociedade Civil.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

51

QUESTO 59 Considere os seguintes grficos.

FREIRE, Amrico et all. Histria em curso: o Brasil e suas relaes com o mundo ocidental. Rio de Janeiro: Editora do Brasil; FGV, 2004. p. 303.

A partir da anlise desses dados, correto inferir que a) na administrao de Juscelino Kubitschek, o declnio da produo agrcola levou a um aumento constante dos preos. b) no incio do perodo civil-militar, o pas alcanou elevados ndices inflacionrios decorrentes da elevao da produo industrial. c) no segundo governo de Vargas, a soma das riquezas produzidas no pas cresceu independentemente das taxas inflacionrias. d) na presidncia de Joo Goulart, o crescimento da produo agrcola causou um aumento progressivo do valor do salrio mnimo.
52
Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

QUESTO 60 [...] A CIA [Agncia Central de Inteligncia norte-americana] e o arcebispo titular da arquidiocese de Miami arquitetaram um plano de transferncia massiva de crianas de Cuba para os Estados Unidos, para o qual contaram com o apoio da Igreja cubana. Batizada de Operao Peter Pan, inspiradora de livros e filmes, a ao teve incio numa noite de outubro de 1960. Um locutor da rdio de uma estao da CIA, instalada em territrio hondurenho, transmitia a seguinte mensagem: Mes cubanas! O governo revolucionrio est planejando roubar seus filhos! Quando fizerem 5 anos, seus filhos sero retirados de suas famlias e s retornaro aos 18 anos, transformados em monstros materialistas! Segundo uma ONG norte-americana, foram retirados de Cuba cerca de 14.000 menores, de ambos os sexos, que foram instalados em orfanatos catlicos e em instituies de caridade. No comeo de 1962 chegava ao fim a Operao Peter Pan.
(Texto adaptado: MORAIS, Fernando. Os ltimos soldados da Guerra Fria. So Paulo: Companhia das Letras, 2011. p.64,66,68.)

No contexto acima descrito, correto inferir que a a) preocupao com a formao de seus filhos como cidados solidrios, nos anos 1960, levou mes cubanas a envi-los para outro pas. b) harmonia entre as crenas religiosas, na dcada de 1960, levou igrejas de diferentes pases a se unirem em causas humanitrias. c) indstria cinematogrfica norte-americana, desde meados do sculo XX, difundiu valores que interessavam a todos os povos. d) bipolarizao das foras polticas mundiais, na segunda metade do sculo XX, acirrou conflitos regionais.

Integrado CEFET-MG | 1 Semestre 2013

53

Centro Federal de Educao Tecnolgica de Minas Gerais Processo Seletivo | 1 semestre 2013 Educao Profissional Tcnica Integrada de Nvel Mdio

Quadro de Respostas (rascunho)


Portugus
01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. A A A A A A A A A A A A A A A B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C B C D D D D D D D D D D D D D D D

Matemtica
16. A 17. A 18. A 19. A 20. A 21. A 22. A 23. A 24. A 25. A 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D

Cincias
31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A 41. A 42. A 43. A 44. A 45. A 46. A 47. A 48. A B B B B B B B B B B B B B B B B B B C C C C C C C C C C C C C C C C C C D D D D D D D D D D D D D D D D D D

Geografia
49. A 50. A 51. A 52. A 53. A 54. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

Histria
55. A 56. A 57. A 58. A 59. A 60. A B B B B B B C C C C C C D D D D D D

- Tanto as questes quanto o gabarito das provas sero disponibilizados na Internet, no dia 09 de dezembro de 2012, a partir das 20 horas. - O resultado oficial ser publicado no dia 20 de dezembro de 2012, a partir das 12 horas , no endereo eletrnico da COPEVE: www.copeve.cefetmg.br. - As informaes sobre matrcula devem ser consultadas no Manual do Candidato. - O candidato que sair com o Caderno de Provas e/ou com a Folha de Respostas do local de aplicao de provas ser automaticamente eliminado do Processo Seletivo.

Centres d'intérêt liés