Vous êtes sur la page 1sur 12

ATOS ADMINISTRATIVO AULA III 1 - Q190309 ( Prova: FUNDEP - 2011 - MPE-MG Promotor de Justia / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Com relao aos atos administrativos, julgue os itens subseqentes. A teoria dos motivos determinantes cria para o administrador a necessria vinculao entre os motivos invocados para a prtica de um ato administrativo e a sua validade jurdica.

Assinale a alternativa INCORRETA.

( ) Certo

( ) Errado

a) D-se a revogao quando a Administrao pblica extingue um ato administrativo vlido por razes de convenincia e oportunidade. b) Opera-se a convalidao (ou saneamento) quando a Administrao pblica supre ou corrige o vcio existente em um ato administrativo. c) Apresenta-se o vcio da incompetncia quando o resultado do ato administrativo importar em violao de lei, regulamento ou outro ato normativo. d) Ambienta-se o vcio de forma na omisso ou na observncia incompleta ou irregular de formalidades indispensveis existncia ou seriedade do ato administrativo.

4 - Q169246 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de


Controle Externo / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A finalidade dos atos administrativos sempre um elemento vinculado, pois o fim desejado por qualquer ato administrativo o interesse pblico.

( ) Certo

( ) Errado

5 - Q172395 ( Prova: FMP-RS - 2011 - TCE-RS Auditor Pblico Externo - Cincias Jurdicas e Sociais / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Sobre atos administrativos, leia atentamente as seguintes assertivas: I. Aps a Constituio Federal, em virtude da previso do artigo 5, inciso XXXV, contida no texto constitucional, a autoexecutoriedade no se constitui mais atributo do ato administrativo. II. A teoria dos motivos determinantes no se aplica aos atos administrativos discricionrios. III. A admisso, como espcie de ato administrativo precrio, no est submetida ao controle exercido pelos Tribunais de Contas. IV. A imperatividade um importante atributo dos atos administrativos, por meio do qual os atos administrativos podem ser impostos a terceiros, independentemente de sua concordncia. V. A licena uma espcie de ato administrativo, praticada no exerccio do poder regulamentar, no produzindo efeitos jurdicos imediatos. Assinale a nica alternativa correta.

2 - Q123613 ( Prova: FCC - 2009 - TCE-GO - Analista


de Controle Externo - Tecnologia da Informao / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Bens Pblicos; Contratos Administrativos; )

NO contempla prerrogativa inerente ao regime jurdico administrativo:


a) impenhorabilidade dos bens pblicos. b) imprescritibilidade dos bens pblicos. c) revogao unilateral, pela Administrao, de contratos por motivo de interesse pblico. d) possibilidade de praticar todos os atos no proibidos por lei. e) sujeio dos atos a controle interno e autotutela.

3 - Q169249 ( Prova: CESPE - 2007 - TCU - Tcnico de


Controle Externo / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

a) As assertivas I e II esto corretas.

b) As assertivas III e IV esto corretas: c) As assertivas I e IV esto corretas. d) Somente a assertiva IV est correta. e) Somente a assertiva V est correta.

6 - Q164708 ( Prova: FUMARC - 2011 - BDMG Advogado / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

a) Ingressar com ao judicial, com pedido de liminar para que o Poder Judicirio exera o controle do ato administrativo expedido pelo prefeito e decrete a sua nulidade ou suspenso imediata, j que eivado de vcio e nulidade, por configurar ato fraudulento e atentatrio aos princpios que regem a Administrao Pblica. b) Ingressar com ao judicial, com pedido de indenizao em face do Municpio pelos prejuzos de ordem financeira causados. c) Nenhuma medida merece ser tomada na hiptese, tendo em vista que um dos poderes conferidos Administrao Pblica nos contratos de concesso a modificao unilateral das suas clusulas. d) Ingressar com ao judicial, com pedido para que os benefcios concedidos s duas primeiras empresas tambm sejam extensivos s trs empresas clientes.

Para responder as questes de 56 a 60 tenha como base a Constituio Federal. Assinale a alternativa que descreva caracterizao do desvio de finalidade:

a) A edio de ato administrativo por administrador pblico incompetente, em abstrato, para o fazer. b) A edio de ato, por particular, objetivando uma finalidade pblica, sem a outorga de poderes para tal. c) A expedio de ato administrativo por administrador pblico, no uso de poder discricionrio. d) A edio de ato administrativo por administrador pblico, competente, em abstrato, para o fazer, visando a fim diverso daquele que a lei lhe permitiu.

8 - Q104791 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A respeito dos atos administrativos, julgue os itens subsequentes. A delegao da competncia para a realizao de um ato administrativo configura a renncia da competncia do agente delegante.

7 - Q155407 ( Prova: FGV - 2010 - OAB - Exame de


Ordem Unificado - 3 - Primeira Fase (Fev/2011) / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Contratos Administrativos; )

O prefeito de um determinado municpio resolve, por decreto municipal, alterar unilateralmente as vias de transporte de nibus municipais, modificando o que estava previsto nos contratos de concesso pblica de transportes municipais vlidos por vinte anos. O objetivo do prefeito foi favorecer duas empresas concessionrias especficas, com que mantm ligaes polticas e familiares, ao lhes conceder os trajetos e linhas mais rentveis. As demais trs empresas concessionrias que tambm exploram os servios de transporte de nibus no municpio por meio de contratos de concesso sentem-se prejudicadas. Na qualidade de advogado dessas ltimas trs empresas, qual deve ser a providncia tomada?

( ) Certo

( ) Errado

9 - Q102519 ( Prova: MS CONCURSOS - 2009 - TRESC - Tcnico Judicirio / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Tendo em vista a conceituao peculiaridades do ato administrativo, podemos afirmar que:

a) O ato administrativo possui trs espcies, a saber: atos legislativos, atos judiciais e atos administrativos em sentido estrito.

b) Os Poderes Judicirio e Legislativo no praticam atos administrativos, sendo estes adstritos esfera de competncia do Executivo. c) Dentre as peculiaridades do ato administr ativo, encontramos a manifestao unilat eral de vontade da Administrao Pblica, ao passo que a bilateralidade caracterstica dos contratos administrativos. d) No se equiparam aos atos administrativos aqueles praticados pelas empresas estatais e pelos prestadores de servios pblicos delegad os.

( ) Certo

( ) Errado

12 - Q125724 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

O regimento ato administrativo


a) ordinatrio. b) normativo. c) enunciativo. d) negocial. e) punitivo.

13 - Q125720 ( Prova: FCC - 2011 - TRE-AP - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

10 - Q107403 ( Prova: CESPE - 2011 - TJ-ES - Analista


Judicirio - Taquigrafia - Especficos / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Julgue os itens subsequentes, acerca do ato administrativo e dos cargos e funes pblicas. Nem todo ato administrativo necessita ser motivado. No entanto, nesses casos, a explicitao do motivo que fundamentou o ato passa a integrar a prpria validade do ato administrativo como um todo. Assim, se esse motivo se revelar invlido ou inexistente, o prprio ato administrativo ser igualmente nulo, de acordo com a teoria dos motivos determinantes.

Considere a seguinte hiptese: o municpio desapropria um imvel de propriedade de desafeto do Chefe do Executivo com o fim predeterminado de prejudic-lo. O exemplo narrado

a) caracteriza hiptese de vcio no objeto do ato administrativo. b) corresponde a vcio de forma do ato administrativo. c) corresponde a vcio no motivo do ato administrativo. d) corresponde a desvio de finalidade. e) no caracteriza qualquer vcio nos requisitos dos atos administrativos, haja vista a competncia discricionria do Poder Pblico.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 1-C 7-A 2-D 8-E 3-C 9-C 4-C 5-D 10 - C 6-D

11 - Q133274 ( Prova: CESPE - 2011 - Correios Analista de Correios - Administrador / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

14 - Q99666 ( Prova: CESPE - 2007 - DPU - Defensor


Pblico / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Com relao aos atos administrativos, julgue os itens seguintes. A revogao de ato administrativo privativa da administrao que o praticou e somente produz efeitos prospectivos, visto ser o ato revogado vlido.

Marilda, servidora pblica federal, recebia uma gratificao em sua remunerao desde 1./12/1994.Em 3/12/2003, iniciou-se processo administrativo visando a impugnar ato concessivo dessa gratificao e, em 3/2/2004, foi editado ato administrativo determinando a cassao do referidobenefcio,

com eficcia ex tunc, e a total restituio da gratificao recebida. A respeito dessa situao hipottica, da anulao dos atos administrativos, da prescrio no mbito da administrao pblica e dos princpios a ela aplicveis, julgue os itens que se seguem com base na legislao aplicvel e na jurisprudncia dos tribunais superiores. Marilda ter o respaldo da atual jurisprudncia do STJ se pretender impugnar o ato administrativo que determinou a restituio do que recebeu de boa-f por fora de interpretao equivocada da administrao no ato concessivo do referido benefcio.

O mrito do ato administrativo consiste na possibilidade que tem a administrao pblica de valorar os motivos e escolher o objeto do ato, quando autorizada a decidir sobre a sua convenincia e oportunidade.

( ) Certo

( ) Errado

17 - Q120762 ( Prova: CESPE - 2010 - INSS Engenheiro Civil / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Julgue os itens subsequentes, relativos ao ato administrativo. Como o sujeito do ato administrativo aquele a quem a lei atribui competncia para a prtica desse ato, os institutos da delegao ou avocao no so aplicveis no mbito da administrao pblica.

( ) Certo

( ) Errado

15 - Q119596 ( Prova: IESES - 2011 - TJ-MA - Titular


de Servios de Notas e de Registros - Provimento por remoo / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

( ) Certo

( ) Errado

18 - Q119229 ( Prova: CESPE - 2010 - ANEEL Tcnico Administrativo - rea 2 / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Ato administrativo toda manifestao unilateral de vontade da administrao pblica que, agindo nessa qualidade, tenha por fim imediato adquirir, resguardar, transferir, modificar, extinguir e declarar direitos, ou impor obrigaes aos administrados ou a si prpria. Esse conceito restrito ao ato administrativo unilateral, ou seja, quele que se forma com a vontade nica da Administrao e configura o ato administrativo tpico. Assinale, dentre as opes abaixo, aquela que contenha apenas os requisitos desse ato administrativo tpico:

Com relao ao instituto da licitao e aos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. A revogao do ato administrativo, que implica extino de um ato vlido, produz efeitos retroativos.

( ) Certo

( ) Errado

19 - Q101495 ( Prova: CESPE - 2007 - TJ-TO - Juiz /


Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

a) discricionrio, disciplinar e poltico b) delegado, ampla defesa e contraditrio c) vinculado, hierrquico e regulamentar d) competncia, finalidade, forma, motivo e objeto

Ana, com 3 anos de idade, filha de Antnia, empregada domstica, que trabalha e reside em municpio com creche pblica gratuita. No entanto, foi-lhe negada matrcula em face da ausncia de vagas. Brbara, com 8 anos de idade, filha de Jorge, que mora em uma comunidade alternativa e pretende proporcionar uma formao especial a sua filha fora da rede de ensino oficial. Acerca dessas situaes hipotticas, do ato administrativo, da educao e da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional, assinale a opo correta.

16 - Q122628 ( Prova: CESPE - 2006 - TJ-SE - Titular


de Servios de Notas e de Registros / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Com relao aos atos administrativos, julgue os itens que se seguem.

a) O fornecimento pblico de creche uma atividade discricionria do poder pblico, a depender de condies econmicas de cada ente federativo. b) Conforme entendimento do STJ, Jorge tem direito subjetivo de ministrar a sua filha as disciplinas do ensino fundamental, no recesso do lar, sem controle do poder pblico. c) O acesso ao ensino fundamental direito pblico subjetivo, podendo qualquer cidado, grupo de cidados, associao comunitria, organizao sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituda, e, ainda, o Ministrio Pblico, acionar o poder pblico para exigi-lo. d) O Poder Judicirio no pode determinar que a municipalidade seja obrigada a matricular Ana, sob pena de invadir a esfera de competncia do Poder Executivo. 11 - C 16 - C

bem como aqueles que j exauriram seus efeitos.

GABARITOS: 12 - B 17 - E 13 - D 18 - E 14 - C 19 - C 15 - D 20 - C

21 - Q101363 ( Prova: CESPE - 2006 - DETRAN-PA Procurador / Direito Administrativo / Atos Administrativos;

Assinale a opo correta quanto ao conceito de ato administrativo.

a) O ato administrativo produz efeitos jurdicos mediatos. b) O ato administrativo constitui uma declarao do Estado ou de quem lhe faa as vezes, como, por exemplo, um concessionrio de servio pblico. c) O ato administrativo sujeita-se a regime jurdico de direito privado. d) O ato administrativo no passvel de controle de legitimidade por rgo jurisdicional.

20 - Q111319 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO


(MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

No que se refere anulao, revogao e convalidao do ato administrativo pela Administrao Pblica, correto afirmar que

22 - Q88682 ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES - Perito


Papiloscpico - Especficos / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

a) o ato administrativo produzido com vcio relativo finalidade passvel de convalidao pela Administrao. b) a revogao do ato administrativo o ato discricionrio pelo qual a Administrao extingue um ato invlido, por razes de convenincia e oportunidade. c) a anulao do ato administrativo o desfazimento do ato administrativo por razes de ilegalidade. d) a convalidao o ato administrativo pelo qual suprido vcio existente em um ato ilegal, produzindo efeitos ex nunc. e) a revogao do ato administrativo poder atingir os atos discricionrios,

Com relao aos atos administrativos, julgue os itens que se seguem. O poder legal conferido ao agente pblico para o desempenho especfico das atribuies de seu cargo constitui um requisito do ato administrativo, ou seja, o requisito da competncia.

( ) Certo

( ) Errado

23 - Q96269 ( Prova: TRF - 4 REGIO - 2010 - TRF 4 REGIO - Juiz / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Dadas as assertivas abaixo, assinale a alternativa correta: I. Administrao Pblica no dado anular seus prprios atos, sendo imprescindvel, para

tanto, autorizao do Poder Judicirio. II. A revogao de um ato administrativo ocupa universo de oportunidade e convenincia, guardando, em princpio, ndole discricionria. III. Porque sujeito a uma vinculao absoluta, ao agente pblico no lcito valer-se dos princpios da razoabilidade e da proporcionalidade para pautar a atividade administrativa. IV. Doutrina e jurisprudncia majoritrias registram que o vocbulo poder, quando utilizado em relao Administrao, no alberga semntica de absoluta discricionariedade, pois que, para o agente pblico, o poder significa poder-dever.

c) a inexistncia de prazo de validade. d) a desconformidade de seu objeto com a lei. e) sua emisso por particular e no pelo Estado.

26 - Q87687 ( Prova: UFPR - 2011 - ITAIPU


BINACIONAL - Advogado / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Sobre os atos administrativos, considere as seguintes afirmativas: 1. Pelo Princpio do Controle Jurisdicional dos atos administrativos, cabe exclusivamente ao Poder Judicirio o controle de legalidade dos atos administrativos. 2. Cabe apenas Administrao Pblica a possibilidade de rever seus atos administrativos, revogando-os por critrios de convenincia e oportunidade. Esse o chamado controle de mrito. 3. Considerando-se que a discricionariedade no um cheque em branco, pode-se dizer que nenhum ato administrativo est imune ao controle judicial, porque a discricionariedade administrativa est sujeita ao regime jurdico administrativo. 4. Um ato administrativo discricionrio que tenha sido expedido em desacordo com o princpio da moralidade e da proporcionalidade no poder ser invalidado pelo Poder Judicirio, tendo em vista o Princpio da Tripartio de Poderes. Assinale a alternativa correta.

a) Esto corretas apenas as assertivas I e II. b) Esto corretas apenas as assertivas II e III. c) Esto corretas apenas as assertivas II e IV. d) Esto corretas todas as assertivas. e) Nenhuma assertiva est correta.

24 - Q90225 ( Prova: CESPE - 2011 - TRE-ES - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa - Especficos / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

No que diz respeito aos atos administrativos, julgue os seguintes itens. Suponha que um ato administrativo do qual decorram efeitos favorveis para o seu destinatrio tenha sido editado com vcio de legalidade. Nesse caso, decai em cinco anos o prazo para que a administrao anule esse ato.

( ) Certo

( ) Errado

a) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 so verdadeiras. b) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras. c) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras. d) Somente as afirmativas 1, 3 e 4 so verdadeiras.

25 - Q88201 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico


Judicirio - Segurana Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Acarreta a nulidade do ato administrativo


a) sua manifesta discricionariedade. b) a ausncia de deliberao colegiada.

e) Somente as afirmativas 3 e 4 so verdadeiras.

e) possui vcio de motivo e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico por Joo.

27 - Q87363 ( Prova: FGV - 2011 - TRE-PA - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

29 - Q84366 ( Prova: TJ-DFT - 2008 - TJ-DF - Juiz Objetiva / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Princpios da Administrao Pblica; )

Em relao anulao e revogao dos atos administrativos, correto afirmar que

Em se tratando de ato administrativo, a "honestidade" est diretamente ligada ao princpio da:


a) s podem ser efetuadas por via judicial; entretanto, a revogao pode ser feita administrativamente. b) admitem apenas a via administrativa para a anulao e a via judicial para a revogao. c) ocorrem, em ambas as hipteses, nos casos de inconvenincia e inadequao do ato administrativo. d) se identifica a anulao quando o ato administrativo apresenta vcio que o torne ilegal, j a revogao ocorre por razes de convenincia e oportunidade. e) so atos privativos da administrao pblica, sendo vedada a apreciao judicial.

a) Legalidade; b) Moralidade Administrativa; c) Razoabilidade; d) Proporcionalidade.

30 - Q84210 ( Prova: TJ-DFT - 2007 - TJ-DF - Juiz Objetiva.2 / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A respeito dos atos administrativos, assinale a alternativa correta:

a) a convalidao de atos discricionrios praticados por autoridade incompetente que no acarretam leso ao interesse pblico nem prejuzos a terceiros obrigatria para a autoridade competente. b) a revogao por motivos de oportunidade e convenincia administrativas alcana os atos vinculados e os de efeitos exauridos. c) o ato administrativo nulo quando os motivos indicados como seu fundamento so falsos ou inexistentes. d) o controle judicial sempre possvel nos atos vinculados, mas no nos discricionrios.

28 - Q87110 ( Prova: FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Joo, servidor pblico federal, pretende retirar do mundo jurdico determinado ato administrativo, em razo de vcio nele detectado, ou seja, por ter sido praticado sem finalidade pblica. No caso, esse ato administrativo

a) deve ser revogado. b) pode permanecer no mundo jurdico, pois trata-se de vcio sanvel. c) possui vcio de objeto e, portanto, deve ser retirado do mundo jurdico apenas pelo Judicirio. d) deve ser anulado.

GABARITOS: 21 - B 26 - C 22 - C 27 - D 23 - C 28 - D 24 - C 29 - B 25 - D 30 - C

31 - Q83725 ( Prova: CESPE - 2010 - DPE-BA Defensor Pblico / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

No que concerne aos atributos do ato administrativo, julgue o prximo item. A presuno de legitimidade de que gozam os atos administrativos constitui presuno iuris tantum, que pode ceder prova em contrrio.

os atos administrativos se impem a terceiros independentemente de sua concordncia.

( ) Certo

( ) Errado

35 - Q79364 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA


e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

( ) Certo

( ) Errado

32 - Q82691 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA


e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A competncia administrativa, em regra, enquanto requisito do ato administrativo,


Utilizando documentos falsos, um cidado consegue autorizao para desenvolver atividade comercial para a qual obrigatria a autorizao para o exerccio de sua atividade. Constatada a irregularidade e, portanto, verificada a nulidade do ato administrativo de autorizao, esse ato

a) decorre da lei. b) prorrogvel, pela vontade dos interessados. c) no pode ser avocada. d) indelegvel. e) transfervel.

a) pode ser anulado pela prpria Administrao independentemente de provocao. b) no pode ser anulado pela Administrao se no houver pedido de terceiros prejudicados. c) pode ser revogado pelo Poder Judicirio se for provocado por qualquer cidado. d) pode ser revogado pela Administrao se ficar provado dolo do funcionrio responsvel pela concesso da autorizao. e) no pode ser anulado por iniciativa da Administrao, que dever pleitear a anulao no Poder Judicirio.

33 - Q82175 ( Prova: CESPE - 2009 - SEJUS-ES Agente Penitencirio / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Julgue os itens seguintes, relativos aos poderes e atos administrativos. O ato administrativo, quando motivado, somente vlido se os motivos indicados forem verdadeiros, mesmo que, no caso, a lei no exija a motivao.

( ) Certo

( ) Errado

36 - Q78845 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA


e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Processo Administrativo Federal; )

34 - Q80929 ( Prova: CESPE - 2010 - MPU - Tcnico de


Informtica / Direito Administrativo / Atos Administrativos;

Acerca da administrao pblica, dos servios pblicos e dos atos administrativos, julgue o item abaixo. Imperatividade e auto-executoriedade so caractersticas do ato administrativo. A imperatividade diz respeito execuo do ato administrativo pela prpria administrao, dispensando-se a interveno judicial; a autoexecutoriedade, por sua vez, significa que

De acordo com a Lei n 9.784/99, os atos administrativos devero ser motivados, com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos, salvo quando, dentre outras hipteses,

a) imponham ou agravem deveres, encargos ou sanes. b) aplicarem jurisprudncia firmada sobre a questo ou no discreparem de pareceres, laudos, propostas e relatrios oficiais.

c) dispensem ou declarem a inexigibilidade de processo licitatrio. d) importem anulao, revogao, suspenso ou convalidao de ato administrativo. e) neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.

Acerca dos atos administrativos, assinale a INCORRETA:

a) A imperatividade decorre do denominado poder extroverso do Estado. b) O ato administrativo discricionrio tem por limite nico a conscincia do administrador. c) O mrito aspecto do ato administrativo que diz respeito convenincia de sua prtica. d) A presuno de legitimidade dos atos administrativos tem como caracterstica no classificar-se como sendo absoluta. e) O ato de nomeao de Ministro de Estado ainda no publicado no respectivo Dirio Oficial pode ser classificado como ato administrativo imperfeito.

37 - Q78842 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA


e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A liberdade de escolha quanto oportunidade e convenincia do ato administrativo praticado nos limites da lei insere-se no mbito da

a) arbitrariedade. b) discricionariedade. c) vinculao. d) imperatividade. e) regulamentao.

40 - Q77184 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor /


Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

38 - Q78841 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA


e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Distingue-se a anulao do ato administrativo da revogao do ato administrativo porque, dentre outros fundamentos, a anulao

A qualidade do ato administrativo que permite Administrao execut-lo direta e imediatamente, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio, o atributo denominado

a) s pode ser promovida por ao judicial, enquanto a revogao pode se dar por meio de processo administrativo. b) dispensa, tanto quanto a revogao, a instaurao de processo administrativo, ainda que se trate de ato constitutivo de direito. c) funda-se em critrios de oportunidade e convenincia, exigindo a instaurao de processo administrativo, enquanto a revogao ocorre por vcios de ilegalidade. d) destina-se retirada de atos administrativos discricionrios, enquanto a revogao aplica-se exclusivamente a atos administrativos vinculados. e) deve ser promovida em caso de vcio de ilegalidade, enquanto a revogao

a) imperatividade. b) presuno de legitimidade. c) tipicidade. d) auto-executoriedade. e) veracidade.


39 - Q78329 ( Prova: INSTITUTO CIDADES - 2010 AGECOM - Analista de Gesto Administrativa - Advogado / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

pode se dar por critrios de oportunidade e convenincia. GABARITOS: 31 - C 36 - B 32 - A 37 - B 33 - C 38 - D 34 - E 39 - B 35 - A 40 - E

b) A imperatividade o atributo pelo qual o ato administrativo deve corresponder a figuras definidas previamente pela lei. c) Os atos administrativos esto sujeitos somente ao princpio da autonomia da vontade. d) A autoexecutoriedade o atributo pela qual o ato administrativo pode ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica, sem necessidade de interveno do Poder Judicirio. e) O ato administrativo goza de presuno absoluta de legitimidade.

41 - Q77016 ( Prova: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE Analista de Trnsito - Assessor Jurdico / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

O ato administrativo constitui a exteriorizao de vontade da Administrao Pblica, que vise produo de efeitos jurdicos, com o fim de atender ao interesse pblico, sendo correto afirmar que:

a) a autoexecutoriedade o atributo pelo qual o ato administrativo pode ser executado pela Administrao Pblica, sem a interveno do Poder Judicirio. b) a autorizao o instrumento de que se valem as autoridades para transmitir ordens internas a seus subordinados. c) revogao o desfazimento do ato administrativo por razes de ilegalidade. d) licena o ato pelo qual os rgos consultivos da Administrao emitem opinio sobre assuntos tcnicos ou jurdicos. e) a forma o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento ao ato administrativo.

43 - Q76561 ( Prova: CESPE - 2010 - Caixa Arquiteto / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Administrao Indireta; )

Acerca da organizao administrativa do Estado e dos princpios que orientam a administrao pblica, assinale a opo correta.

a) rgo pblico pode ser corretamente definido como crculo de competncias ou atribuies criado por lei para desempenhar as funes estatais e caracterizado por possuir personalidade jurdica prpria. b) A CAIXA, na qualidade de empresa pblica com capital exclusivamente pblico, possui personalidade jurdica de direito pblico. c) De acordo com a Constituio Federal de 1988, somente lei especfica pode autorizar a instituio de empresa pblica, obrigatoriedade essa que no se estende para a criao de subsidirias de empresa pblica, em razo de sua autonomia administrativa. d) No Brasil, o sistema de controle dos atos administrativos vigente o do contencioso administrativo ou sistema francs da dualidade de jurisdio, que se caracteriza por possuir um rgo administrativo com competncia exclusiva para proferir a ltima deciso sobre legalidade e legitimidade.

42 - Q76749 ( Prova: FUNCAB - 2010 - DETRAN-PE Analista de Trnsito / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Considera-se ato administrativo a exteriorizao de vontade de agentes da Administrao Pblica, que vise produo de efeitos jurdicos, com o fim de atender ao interesse pblico. Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

a) vedado Administrao Pblica declarar a nulidade dos seus prprios atos.

e) O princpio da presuno de legitimidade que incide entre os atos administrativos caracteriza-se por presumir que toda atividade administrativa est em conformidade com a lei; no entanto, trata-se de presuno relativa, uma vez que o administrado pode contest-la e provar o contrrio.

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I. b) I e II. c) II. d) II e III. e) III.

44 - Q75488 ( Prova: FCC - 2010 - AL-SP - Agente


Tcnico Legislativo Especializado / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

A imperatividade, enquanto atributo do ato administrativo, traz como consequncia a

46 - Q74816 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

a) produo de efeitos do ato, enquanto no decretada a sua invalidade ou nulidade. b) imposio a terceiros, independentemente de sua concordncia, dos atos que estabelecem obrigaes. c) possibilidade de execuo pela prpria Administrao, independentemente da interveno do Poder Judicirio. d) no necessidade de enquadramento do ato em determinada forma prestabelecida. e) aplicao, em situaes concretas, do princpio da supremacia do interesse pblico sobre o privado.

atributo do ato administrativo, dentre outros,


a) a competncia. b) a forma. c) a finalidade. d) a autoexecutoriedade. e) o objeto.

47 - Q69285 ( Prova: FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO Analista Judicirio - Taquigrafia / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

45 - Q74817 ( Prova: FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico


Judicirio - rea Administrativa / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Tendo em vista os requisitos do ato administrativo, observa- se que, quanto aos atos discricionrios, o ncleo do que costuma ser denominado pela doutrina de mrito administrativo formado pelos elementos

Sobre a anulao considere:

do ato administrativo,

a) competncia e objeto, os quais no podem ser apreciados pelo Judicirio. b) motivo e objeto, os quais no esto sujeitos, em princpio, apreciao judicial. c) finalidade e motivo, os quais sempre devem ser apreciados pelo Judicirio. d) objeto e forma, ambos suscetveis de apreciao judicial em qualquer hiptese.

I. A anulao a declarao de invalidao de um ato administrativo ilegtimo ou ilegal, feita pela prpria Administrao ou pelo Poder Judicirio. II. Em regra, a anulao dos atos administrativos vigora a partir da data da anulao, isto , no tem efeito retroativo. III. A anulao feita pela Administrao depende de provocao do interessado.

e) finalidade e competncia, ambos insuscetveis de apreciao pelo Judicirio.

e) Generalidade e abstrao so atributos tpicos dos atos administrativos de efeito concreto.

48 - Q68845 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte II / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

50 - Q67729 ( Prova: CESPE - 2010 - PGM-RR Procurador Municipal / Direito Administrativo / Atos Administrativos; Contratos Administrativos; )

Quanto aos atos administrativos, correto afirmar:

Julgue os itens que se seguem, relativos aos contratos administrativos. A oportunidade e a convenincia so fundamentos para que a administrao revogue um ato administrativo vlido; os efeitos j produzidos por esse mesmo ato, todavia, sero preservados.

a) Ao contrrio dos atos jurdicos entre particulares, o ato administrativo insuscetvel de convalidao. b) A convalidao o suprimento de validade do ato ilegal, com efeitos ex nunc. c) Os atos administrativos podem, em virtude de lei, ser anulados pela prpria Administrao Pblica quando eivados de ilegalidade. d) A revogao do ato administrativo opera efeitos ex tunc. e) A nulidade do ato administrativo decorre da sua revogao.

( ) Certo

( ) Errado

GABARITOS: 41 - A 46 - D 42 - D 47 - B 43 - E 48 - C 44 - B 49 - A 45 - A 50 - C

49 - Q68844 ( Prova: FEPESE - 2010 - SEFAZ-SC Auditor Fiscal da Receita Estadual - Parte II / Direito Administrativo / Atos Administrativos; )

Quanto aos atos administrativos, correto afirmar:

a) Quanto aos seus destinatrios, o ato administrativo pode ser geral ou individual. b) Quanto ao seu mbito de incidncia, os atos administrativos podem ser unilaterais ou bilaterais. c) Os atos de expediente so aqueles destinados a fornecer subsdios a uma deciso, tais como os pareceres tcnicos e portarias. d) So atos simples aqueles em que a vontade da Administrao se conjuga em dois rgos independentes.