Vous êtes sur la page 1sur 55

ESTUDO DE CASO TORRE AGBAR , BARCELONA ESPANHA ARQUITETO JEAN NOUVEL

Curso de Arquitetura e Urbanismo Ulbra Santa Maria RS Disciplina de projeto lll - Professora Arq. Ana Paula Nogueira Fabricio Foggiato Godinho - maro de 2012

O TRABALHO DIVIDE-SE NOS SEGUINTES ITENS:


INTRODUO E CONCEITOS

ANLISE DO PROGRAMA
MATERIAIS EMPREGADOS COMPOSIO FORMAL PONTOS POSITIVOS E NEGATIVOS

CONSIDERAES FINAIS
BIBLIOGRAFIA

O presente estudo pretende levantar referncias tanto projetuais como conceituais, da maneira como o arquiteto Jean Nouvel desenvolveu seu trabalho na cidade de Barcelona , Espanha, o cliente uma empresa de tratamento e distribuio de gua AIGES DE BARCELONA (AGBAR), requisitou para o arquiteto que projetasse a sede da empresa, um predio de escritrios para os colaboradores e gerencia, mas no um predio qualquer, a empresa gostaria que o predio transmitisse os conceitos de eficincia, otimizao tecnolgica e de sustentabilidade, que fosse um marco para a empresa e a cidade. Lembrando que a anlise serve tambem para que aflorem questionamentos , idias ou at mesmo que de alguma forma se consiga chegar a uma concluso de como deve-se projetar um predio em altura, e retirar todos requisitos bsicos para que se consiga a armonia necessria entre a forma o programa e o entorno. O projeto de um prdio em altura vem com o propsito de reunir em um menor espao de rea uma maior populao, diluindo assim os custos com sua implantao, mas tambem trazem consigo alguns problemas que devem ser tratados com maior ateno, como a infra estrutura local e o entorno muitas vezes prejudicado. Fabricio Foggiato Godinho, maro 2012 .

ORIGENS:

LOCALIZAO

LOCALIZAO

BARCELONA - ESPANHA imagem de satlite retirado do Google Earth

AVENIDA DIAGONAL GRAN VIA AVENIDA MERIDIANA

LOCALIZAO

LOCALIZAO DO TERRENO

AVENIDA MERIDIANA

DADOS TCNICO
REA TOTAL: 50.500m 142m ALTURA 25.000m de concreto utilizados 250.000 kg de ao

59.619 laminas de vidro


4.349 aberturas 4.500 janelas 40 cores distintas na fachada PROGRAMA: Torre de 142m de altura para sede

da empresa Aiges de Barcelona (Agbar) mais auditrio para 316 lugares. CLIENTE: Layetana Inmuebles INICIO DO PROJETO: outubro de 1999.

INICIO DA CONSTRUO: 2001

CURIOSIDADES

CURIOSIDADES

DADOS TCNICO

DETECTORES DE TEMPERATURA E UMIDADE PARA O CONTROLE DO SISTEMA DE REFRIGERAO.

DADOS PROJETUAIS
EDIFICIO EM ALTURA (COMERCIAL- ESCRITRIOS) SEDE PARA EMPRESA LOCAL DE IMPLANTAO COM ALTO FLUXO E ALTA VISIBILIDADE PUPLICO ALVO COLABORADORES E GERENCIA. CONSTRUO SEGUINDO AS PREMISSAS DA ARQUITETURA BIOCLIMTICA

DADOS PROJETUAIS

APROVEITAMENTO DA GUA PARA USO SECUNDRIO, LIMPEZA DE PAVIMENTOS E IRRIGAO DOS JARDINS. REGULAO DO AR MEDIANTE DUPLA PELE DAS FACHADAS. DIMINUIO DO CALOR ATRAVS DA CAMADA DE AR EXISTENTE ENTRE A FACHADA INTERNA E EXTERNA

IMPLANTAO
AVENIDA DIAGONAL

Imagem de satlite da localizao Planta de situao da edificao.

ANLISE DO PROGRAMA
SOLUES ARQUITETNICAS

FORMA ELIPTICA

Planta de situao da edificao.

ACESSOS
TRREO

ACESSOS PRINCIPAIS

Entrada principal da torre.

Planta de situao da edificao.

ANLISE DO PROGRAMA
HALL ENTRADA

Atendimento e Informaes loja.

Balco de atendimento.

ACESSOS
PAV. TIPO

ACESSOS VERTICAIS

Acesso elevadores (9 unidades)

Planta pavimento administrativo.

ANLISE DO PROGRAMA
1 SUBSOLO
ACESSO AS GARAGENS
ACESSO AO AUDITRIO CAP. 316 PESSOAS

Planta pavimento trreo. Acesso subsolo - escada

ANLISE DO PROGRAMA
AUDITRIO

Vista interna do auditrio

Sub solo entrada do auditrio

Alta diretoria

ANLISE DO PROGRAMA
SETORIZAO

Piso Tcnico
Cafeteria alta diretoria

Escritrios Cafeteria Salas Polivalentes Ambulatrio Hall Auditrio Estacionamento

ANLISE DO PROGRAMA
PAV. TIPO 3 TIPOS DE DENSIDADE

BAIXA DENSIDADE 43 PESSOAS

MDIA DENSIDADE 47PESSOAS

ALTA DENSIDADE 61 PESSOAS

ESCRITRIOS

Vista interna dos escritrios.

Vista interna dos escritrios.

SETORES
Planta baixa andar polivalente.

SALAS POLIVALENTES uso variado passvel de modificao

COMPOSIO VOLUMTRICA

ADIO Corte vertical.

SIMETRIA EQUILIBRIO

GEOMETRIA

TORRE COMPOSTA DE CILINDROS NO CONCENTRICOS DE PLANTA OVAL

REPETITIVO E SINGULAR

SINGULAR REPETITIVO

MATERIAIS EMPREGADOS

VIDRO CHAPAS ONDULADAS DE ALUMINIO PERFIL DE ALUMINIO PARA APOIO DOS BRISES CONCRETO ARMADO SISTEMA DE ILUMINAO POR LEDS

MATERIAIS EMPREGADOS

DETALHE DA DISPOSIO DA PELE EXTERNA DE VIDRO NA FACHADA CRIANDO UMA COMPOSIO POLICROMTICA

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

LAMINA DE DUPLA CURVATURA FEITA DE CONCRETO ARMADO IN LOCO E POLIESTIRENO EXPANDIDO USADO PARA CONFERIR LEVEZA A ESTRUTURA

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

LAMINA DE DUPLA CURVATURA FEITA DE CONCRETO ARMADO IN LOCO E POLIESTIRENO EPANDIDO USADO PARA CONFERIR LEVEZA A ESTRUTURA

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

NUCLEO CENTRAL EM CONCRETO ARMADO

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

ESTRUTURA DE APOIO DO PISO EM VIGAS LAMINADA DE AO

ENGASTE DA ESTRUTURA METLICA

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

CILINDRO EXTERNO CONCRETO ARMADO E POLIESTIRENO VIGAS LAMINADAS DE APOIO DO PISO CILINDRO CENTRAL CONCRETO ARMADO E POLIESTIRENO

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

ESTRUTURA SUPERIOR EM AO (CPULA)

ESTUDO COMPOSITIVO ESTRUTURA

P DIREITO COM 2,60m

ESTRUTURA
PISO FLUTUANTE APOIADO POR PERFIS DE AO

ESTUDO SOLAR
PERFIL EM ALUMINIO COM VIDRO FIXO POSIBILITANDO 17 NVEIS DE INCLINAO PARA O MAIOR APROVEITAMENTO DA LUZ

ESTUDO SOLAR
OS PERFIS DE ALUMNIO QUE RODEIAM O PRDIO

FORAM COLOCADOS EM FUNO DE UM PRECISO ESTUDO DA LUZ SOLAR

VENTILAO NATURAL
DUPLA PELE PERMITINDO A CIRCULAO DE AR E ATUANDO COMO BRISE SOLEILS PARA FREAR A INCIDNCIA DE RADIAO NAS HORAS DE MAIOR EXPOSIO E DESTA FORMA MANTER A TEMPERATURA NO INTERIOR DA TORRE

VISUAIS 15 ANDAR

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

VISUAIS DIVERSOS PONTOS DE BARCELONA

ASPECTOS POSITIVOS
A torre alcanou o objetivo esperado pelo cliente Situada em local privilegiado Acesso ao prdio dos mais variados pontos da cidade, com rapidez

Bio-climatizao implantado no projeto

ASPECTOS NEGATIVOS
O entorno sem conexo com o projeto Falta de vegetao

CONSIDERAES FINAIS
O PROJETO EM QUESTO SEGUE AS PREMISAS DA ARQUITETURA BIOCLIMTICA IMPORTANTES NOS DIAS DE HOJE, LEVA O NOME DA EMPRESA EM NVEIS INTERNACIONAIS ACEGURANDO QUE AS ESPECTATIVAS FORAM ALCANADAS. O PROGRAMA DE NECESSIDADES CONTEMPLA TODA VIVENCIA DA EMPRESA.

BIBLIOGRAFIA
Revista AU

Sites www.jeannouvealestudio.com.fr
Sites www.google.com.br Sites www.architech.com