Vous êtes sur la page 1sur 130

En partenariat avec

www.ISCparis.com

RUSSIR LES

ORAUX DES COLES E C R E M M O C DE


itio d

008 2 n

12

+ DINFOS SUR
FORMATIONS, OFFRES DE STAGES EMPLOI, CONSEILS

ZOOM SUR Les diffrents types dpreuves : nos conseils Les questions les plus poses Sentraner aux oraux de langue Les oraux cole par cole

RUSSIR LES

ORAUX DES COLES DE COMMERCE

Le Guide Russir Les oraux des coles de commerce est publi par Hobsons. www.hobsons.fr

Remerciements
Nous remercions le corps professoral de lISC Paris, School of Management pour sa collaboration et particulirement
Madame de Catheu-Lauret, membre du jury et directrice des relations pdagogiques Monsieur Grange, membre du jury et directeur du systme associatif Monsieur David Moriez, membre du jury et professeur danglais permanent, docteur en Administration des Affaires, MBA, BA, responsable des projets professionnels et du dpartement danglais Madame Sempau Roca, professeur d'espagnol membre du jury Marie Marchand, Julien Gov, Thomas Villaral et Olivier Robert, tudiants de premire anne

et pour la coopration de
Yann Martinez, responsable communication de lISC Paris Didier Visbecq, directeur des ditions du groupe Hobsons

LE GUIDE RUSSIR 2008

Ddramatiser les concours


endant les concours, les preuves dentretien et les divers oraux sont une lourde composante du processus dintgration aux coles de commerce et gestion Peu abord en terminale, souvent trop lgrement en prpas et quasiment jamais pour les Bac +2 il tait important que nous puissions vous clairer et ddramatiser cette facette des concours. Soutenus par lISC Paris, qui a fait son entre dans la Confrence des Grandes coles, il nous a sembl opportun de raliser un ouvrage qui vous prsenterait les approches et les enjeux de ces diffrentes preuves. Nous y avons ajout lexprience de vos prdcsseurs, ce qui vous permettra de grer au mieux votre relation avec les jurys. Pour prparer lentretien individuel nous vous prsentons les questions les plus souvent poses. Nous vous offrons un clairage des questions dentretien de culture gnrale et pour finir les entretiens de langues avec un petit entranement de textes et QCM en anglais, en allemand et en espagnol. Enfin, dans le marathon des concours, les candidats admissibles doivent plancher loral dans plusieurs coles, nous vous proposons donc ici un rappel du droulement des preuves choisies par chaque Grande cole.

Toute lquipe vous souhaite une trs bonne lecture et bon courage pour ces concours et enfin la russite.

Didier Visbecq Directeur des ditions

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

dito

Pourquoi les entretiens ?


Dfier une preuve de recrutement slective Slectionner les meilleurs : lpreuve orale fait la diffrence ! Rvler le meilleur de son potentiel chaque candidat son cole Apprcier des preuves identitaires de lcole Apprendre choisir son cole Russir grce lpreuve orale 8 8 8 9 9 9 10

Se prparer aux preuves orales


Prparation gnrale Approfondir la connaissance de soi Apprendre sentraner Mettre en valeur la richesse de sa personnalit Apprhender lattitude et les esprances du jury Prparation spcifique Se mettre en condition Avantager son aspect comportemental 11 11 12 12 13 13 14

Lentretien individuel
Objectifs de lpreuve Le rle du jury : estimer le talent et le potentiel Lobjectif du candidat : faire valoir ses qualits Principes et conditions de lpreuve Lentretien classique : CV, expos, entretien (conversation) Lentretien simple Dbuter lentretien Prsenter son CV Soigner son expos Russir son entretien Les questions les plus poses 15 15 15 15 15 16 16 16 16 17 20

LE GUIDE RUSSIR 2008

Lentretien collectif
Objectifs de lpreuve Principes et conditions de lpreuve Conseils de prparation Attitude recommande 26 26 27 27

Lentretien face face dit Cinq sur cinq


Objectifs de lpreuve Principes et conditions de lpreuve Le rle du convaincant Le rle du rpondant Le rle de lobservateur Conseils de prparation Attitude recommande 29 29 29 29 30 30 30

Lentretien de culture gnrale


Objectifs de lpreuve Principes et conditions de lpreuve Conseils de prparation Attitude recommande QCM de culture gnrale 31 31 31 31 33

Les oraux spcifiques des prpas technologiques


Objectifs de lpreuve Principes et conditions de lpreuve Conseils de prparation Attitude recommande 40 40 40 40

Les preuves de langues


Objectifs de lpreuve de langue : communication et mobilit Principes et conditions de lpreuve : droulement, support et temps Conseils pour aborder lpreuve de langue : pratiquer, prparer et tre clair Attitude recommande : viter le jeu des 7 erreurs 42 42 43 44

Entranements/preuves
Afin de mieux prparer vos oraux, nous vous prsentons ici quelques piges de grammaire et de vocabulaire qui vous permettront de faire la diffrence lors de vos preuves.

Anglais 8 Entrainement n 1 8 Entrainement n 2 Allemand 8 Entrainement n 1 8 Entrainement n 2 Espagnol 8 Entrainement n 1 8 Entrainement n 2

48 61 69 77 86 95

Les oraux dans les grandes coles


Les preuves pour les prpas et les autres
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

107

Sommaire

Introduction

prs avoir satisfait aux exigences des preuves crites permettant de franchir les rigoureuses barres dadmissibilit et dligibilit, le candidat est dsormais prt affronter les preuves orales pour entrer dans lcole de son choix. preuve reine, lentretien et les preuves de langues sont ltape ultime, qui permet aux grandes coles de slectionner les meilleurs candidats, soit leurs futurs tudiants Lpreuve orale est une phase dterminante dans la dmarche dintgration dune cole de management. Cest le moment daffirmer ses motivations, faire part de ses expriences passes, prsenter la logique de son parcours personnel et exposer ses projets davenir Rputes anxiognes, les preuves orales peuvent tre dcisives pour obtenir une place au sein des coles convoites : Tout peut se jouer lors de lentretien ! En effet, dot dun fort coefficient, lentretien individuel peut reprsenter 50 % des points multiplicateurs de loral, soit autant que deux preuves de langues runies. Aussi, afin de lui offrir toutes les chances de russir la comptition dans laquelle le candidat sengage et de figurer dans les meilleures places au classement final, il est invit parcourir les pages suivantes. Ce guide pratique offre un panorama complet de tous les types dentretiens, en prsentant de multiples conseils pour se prparer, afin dtre performant le jour J !

LE GUIDE RUSSIR 2008

S N E I T E R T N E S LE

Pourquoi les entretiens ?


Pour intgrer les coles de commerce les plus cotes, une fois les preuves crites acquises, les candidats doivent se lancer dans la comptition des preuves orales. preuve de relation humaine par excellence, laptitude loral constitue un lment fondamental de la russite aux examens. Ladmission est difficile, car plus lcole est rpute, plus elle est difficile daccs : avec une slection faisant la part belle aux lves des classes prparatoires, seul un tiers des tudiants admis sur titre, peut esprer dcrocher le ssame. La comptition et la concurrence savrent svres !
DFIER UNE PREUVE DE RECRUTEMENT SLECTIVE
Qualifies de deuxime concours , les preuves orales aux concours des coles de management sont capitales, car elles constituent la dmarche de recrutement la plus slective. Lentretien parat tre lunique preuve permettant de mettre en valeur la personnalit dun candidat, et de mesurer son potentiel rel pour lcole. pertinence et la cohrence de chaque candidature, et valuent la capacit daction du futur acteur responsable dans lenvironnement de lentreprise, des affaires et du management. Les candidats des admissions parallles font preuve dexprience et dune grande spontanit, mme sils ne sont pas rompus aux techniques de lentretien comme peuvent ltre parfois les lves des classes prparatoires. Ainsi, chaque candidat sa chance.

SLECTIONNER LES MEILLEURS : LPREUVE ORALE FAIT LA DIFFRENCE !


Si les preuves crites ont conf irm les performences acadmiques et les aptitudes du candidat, notamment les capacits danalyse et de synthse, la qualit de lexpression crite et de culture gnrale, les preuves orales vont mettre laccent davantage sur ses potentialits. Les entretiens de motivation ou de personnalit permettent de dceler la

RVLER LE MEILLEUR DE SON POTENTIEL


Loral sert autant valuer des connaissances acadmiques ainsi que louverture desprit, la capacit travailler en public, laisance relationnelle Les coles dclent la cohrence du projet professionnel du candidat et son adquation avec une intgration en cole de management. Ils attendent des candidats dits entreprenants , riches

LE GUIDE RUSSIR 2008

dune dimension sociale, capables de travailler en groupe, faire preuve dinitiatives et de dynamisme. Pour se distinguer , le candidat doit mettre en valeur ses expriences professionnelles, sportives et associatives. Grce des mthodes de travail quil a prouves, il montre quil sait organiser son discours. Il fait preuve de sa capacit argumenter selon la logique et convaincre. Ainsi, il se place dans un environnement positif et constructif, o il affirme ses qualits et ses motivations, corollaires ses objectifs.

CHAQUE CANDIDAT SON COLE


Apprcier des preuves orales identitaires de lcole
Si les preuves crites taient parfois communes plusieurs coles, les preuves orales sont spcifiques. Chaque cole a mis en place une procdure dentretien qui lui appartient et traduit ses exigences. Au minimum, elles proposent un entretien et une preuve de langues, mais galement parfois un test pour la seconde langue, voire des

preuves de culture gnrale, dhistoire ou dconomie pour les coles les plus prestigieuses. Chaque cole a son style et ses consignes pour recruter avec mthode les lves qui partagent au plus prs ses valeurs. Elles visent des tudiants qui disposent dun objectif servir avec nergie et peroivent par anticipation les plus mme de devenir les futurs ambassadeurs de lcole dans lentreprise. La rputation de lcole est en jeu. Elle la remet en cause chaque anne. Ainsi, les attentes oprationnelles des coles se mesurent selon plusieurs critres dvaluation, notamment la qualit relationnelle et dexpression du candidat, ltendue de son champ culturel, aussi bien que sa profondeur de rflexion et sa rflexion sur son avenir professionnel.

Apprendre choisir son cole


Il appartient au candidat de choisir son cole et de prouver les raisons pour lesquelles elle est la plus efficace pour mener bien son projet professionnel. Il doit dmontrer ladquation entre ses objectifs et les qualits que lcole dveloppe, particulirement ses mthodes

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

Pourquoi les entretiens ?

pdagogiques, ses domaines de prdilection, avec la qualit de ses spcialisations, ses partenariats en France et ltranger, ses actions associatives ou culturelles, etc. Les outils de communication propres chaque cole (publicit, prsence aux salons et forums, actions associatives), laccueil des lves et le rle des associations danciens lves, sont un appui pour argumenter ses choix. En effet, chaque preuve orale a lieu dans le cadre dun concours dentre dans des coles ayant chacune une personnalit, un projet ducatif propre avec lequel il est indispensable de stre familiaris au travers de la lecture des plaquettes des coles concernes et si possible de rencontres avec des lves en cours de scolarit, ou de jeunes anciens, ventuellement mme, des membres du corps professoral, voire de la direction. La meilleure cole nest pas forcment celle dans laquelle le candidat rve dentrer. Comme pour un recrutement en entreprise, le candidat doit correspondre un projet et un profil donns. Dailleurs, si un candidat nest pas admis, ce nest pas forcment quil est dficient loral mais quil ne correspond pas aux attentes du jury et au prof il des candidats slectionns par lcole. chaque candidat son cole et inversement !

RUSSIR GRCE LPREUVE ORALE


Les coles recrutent le candidat sur son comportement. Ainsi, il doit exposer avec conviction et clart ses motivations, et son projet professionnel en relation

avec ses aspirations personnelles. Il doit crer une relation de complicit avec le jury, tre trs lcoute, savoir dcrypter ses comportements, tout en respectant une certaine distance. Il doit tre en mesure psychologiquement daccepter lpreuve en tant que telle, avec ses rares mais ventuelles injustices. Si lpreuve orale nest pas une science exacte, sa prennit tmoigne de la fiabilit de cette technique : cest une tape loquente !

10

LE GUIDE RUSSIR 2008

Se prparer aux preuves orales


Taboue, ludique, voire parfois tragique lpreuve spectaculaire qui mrite sa rputation et sa prpondrance, en raison de la force de ses coefficients, inquite de nombreux candidats. Bien se prparer un entretien avec lobjectif de convaincre et sduire ses interlocuteurs offre, pourtant, toutes les chances de succs.

PRPARATION GNRALE
Souvent prpars aux preuves crites par des examens blancs, les candidats nont pas toujours pu sexercer loral. Quelques recommandations lmentaires et conseils, appliquer avec un peu dentranement, permettent dapprhender les preuves dans la quitude.

Approfondir la connaissance de soi


tre en phase avec soi-mme Si lentretien est le moment de vendre sa candidature, il sagit de bien se connatre ! Engag dans ce cursus inaugur par cette preuve spcifique, il est temps de faire le point des mois

prcdents, pour pouvoir rpondre toutes les questions concernant son parcours pass, prsent, et futur. Un bilan personnel de ses comptences ou un questionnaire individuel de personnalit permet le jour J de faire preuve de ses facults dpanouissement et de maturit. Il sagit dtre incollable sur son CV : il est la premire vitrine ! Guid par les questions factuelles didentit, de scolarit, dactivits, de voyages et de centres dintrts dune grande prcision, le CV doit tre complt par les argumentaires des valuations qualits et dfauts , points forts, points faibles et plusieurs qualificatifs dsignant la mise en valeur et en perspective de sa personnalit. Toute question doit tre loccasion de se distinguer et damener, grce des exemples concrets, des propos logieux sur soi, en vitant bien sr toute prtention. Les expriences professionnelles ou extrascolaires sont un excellent prtexte pour rvler notamment les qualits de dynamisme, dassurance et du sens de linitiative.

Apprendre sentraner
Le candidat doit comprendre que lpreuve orale reprsente un jeu, et
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

11

Se prparer aux preuves orales

quau-del dun simple change dinformations, lentretien est une rencontre. Pour se singulariser, il lui appartient de dpasser les reprsentations artificielles et convenues pour soutenir des ides authentiques dans la perspective dun dialogue constructif avec le jury. Grce un travail dintrospection dynamique avec ses proches, le candidat apprend cerner ce que les autres pensent de lui, cerne leur manire de ragir et identif ie ses qualits valoriser. Les opportunits de relations sociales noues lors des repas en famille, les soires entre amis, offre des circonstances propices aux discussions, o il prend lhabitude de faire preuve de ses capacits dobservation et danalyse sur les sujets dactualit (politique, conomie, culture, sports) ou de loisirs (missions tlvises, lecture de presse crite, cinma). Sans timidit, il doit apprendre muscler sa pratique de largumentation et de la rpartie pour gagner de laisance dans la prise de parole en public.

est grande. Avec sa voix en harmonie avec ses regards appuys par une gestuelle de mise mais dcontracte, il est en mesure de matriser la situation. Aussi, sa capacit critique commenter puis analyser une actualit rcente, vitant les cueils du caf du commerce , est toujours apprcie. Enfin, outre le niveau culturel et intellectuel du candidat, ce sont lauthenticit, le naturel, la spontanit et la curiosit, sans oublier le charme, qui sont les qualits majeures qui lui permettent daborder sereinement lentretien, et souvent de le russir.

Apprhender lattitude et les esprances du jury


Le candidat est la matire de lentretien. Ceux qui russissent ont dcid de simpliquer totalement, sans se cantonner rpondre mcaniquement. Il appartient au candidat de mener lentretien car, en premier lieu, ce moment lui appartient : il est son grand jour , pas celui du jury

Mettre en valeur la richesse de sa personnalit


Sans ncessairement voquer ses expriences supposes correspondre aux qualits dun cadre responsable, le candidat doit pouvoir largir sa rflexion sur un centre dintrt dont il peut parler avec enthousiasme. Sil nest pas engag dans une action ou une cause titre personnel au sein dune association qui le passionne, il doit dculpabiliser : labsence de point fort ne signifie pas pour autant labsence de personnalit, de bon sens, dquilibre et daptitude prendre du recul. Surtout, le candidat doit tre prt rpondre toutes les questions rcurrentes concernant le choix de lcole prsente, sa curiosit en gnral, ses valeurs et son esprit critique travers lapprciation de lactualit sociale, politique, culturelle, sportive, ainsi que ses projets davenir. Plus ses rponses concrtes, personnelles, argumentes sont affines, persuasives et suggestives, plus sa capacit de sduction

8 Valoriser ses connaissances


et aptitudes loral
Si lentretien teste lacquisition des connaissances thoriques (expertises), et pratiques (expriences et mises en situation), lactualit en gnral (thmes politiques, conomiques, sociaux) et la matrise dun programme,

12

LE GUIDE RUSSIR 2008

il permet au candidat cette fois dutiliser ses acquis, non dune manire utilitaire mais pragmatique pour faire natre une rflexion pertinente lors dun dialogue intressant.

cocasses, des transpositions images, et des rfrences chiffres sont la garantie dun esprit critique, indpendant, novateur, prt prendre plus tard, dans la vie professionnelle, les meilleures dcisions.

8 Montrer sa maturit
Le jury attend un candidat heureux et optimiste. Il prouve sa maturit en mesurant la cohrence de son projet professionnel avec ses expriences et ses positions dans les domaines quil affectionne, ainsi que sa capacit assumer ses opinions et les dfendre, donc prendre des risques. Il teste son aptitude conserver son sangfroid et ses moyens, face une agression verbale. Dailleurs, il doit redouter de se faire manipuler par son jury et peut refuser lgitimement, mais avec lgance, daborder les sujets qui sortent du cadre de lentretien et de la sphre professionnelle. Sans se survaloriser, il doit faire preuve de son ouverture desprit et de sa culture, en ne se figeant pas sur un seul sujet, mais dmontrer sa capacit rebondir, lors de chaque interaction, sur de nouvelles ides dans lobjectif de dvoiler avantageusement toutes ses cartes.

8 Se confronter aux critres


dapprciation des jurys
Chaque cole met en place une grille danalyse qui lui est propre. Gnralement, les critres apprcient les qualits intellectuelles et de rflexion originale, soit le champ culturel et la curiosit naturelle, ainsi que la maturit, lindpendance, le talent convaincre. Elle value galement les qualits dexpressions orales, notamment ladoption dun comportement et dun ton juste. Les qualits relationnelles, soit la relation entretenue avec le jury avec autonomie et prsence, enf in la motivation et le dynamisme du candidat sont galement viss.

PRPARATION SPCIFIQUE
Se mettre en condition

8 Sinformer des conditions


et principes de lpreuve
Il est indispensable de sinformer sur la nature et les modalits de lpreuve (voir p.107 121), ainsi que de lire attentivement les courriers dinformations reus avant le jour de lentretien, tout en veillant respecter la prparation matrielle, technique, logistique : convocation et pice didentit, horaires, lieux, transports et matriels.

8 Favoriser un dialogue pertinent


La prparation dune intervention attractive et mesure nest pas suffisante : linteractivit avec le jury est lesprit de lpreuve, donc assure la pertinence dun dialogue, du dbut la fin de lentretien. En toute humilit, avec respect pour ses interlocuteurs, en vitant des familiarits, le candidat, avec assurance, rpond au jury en invitant au dialogue pour lui faire dcouvrir les multiples facettes de sa personnalit. Il doit pouvoir dissimuler ses signes de stress, dgager de la chaleur dans une attitude humaine, en ne sinterdisant pas de sourire et de sexprimer haute voix. La prise de recul sur un vnement considr, la justesse et la nuance des aff irmations, la f inesse de lhumour lors de plaisanteries sur des situations

8 Adopter un comportement avenant


Poli et courtois, le candidat doit rester, en toutes circonstances, naturel. Il na pas tendre la main sauf si on la lui tend. Il doit attendre lautorisation de sasseoir, et attendre que le jury lui propose de commencer. Il doit penser bien respirer, se tenir droit, ne pas balancer ses jambes. Pour appuyer une dmonstration, il peut utiliser sa gestuelle et jouer sur la tonalit de sa voix. Il doit matriser le temps qui lui est imparti.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

13

Se prparer aux preuves orales

8 Soigner sa prsentation
La premire impression est souvent la bonne, surtout si elle est mauvaise . L apparence vestimentaire du candidat est naturellement soigne. Les tenues discrtes et sobres, dnues de provocation, sont recommandes. Pour les garons, les cravates unies, les chaussures cires assorties des chaussettes sombres, la chemise repasse lintrieur de son pantalon, sous une veste de saison, sont prconises. Les jeunes f illes doivent de prfrence opter pour une jupe au genou, un dcollet discret et un maquillage lger. De mme, les excs et originalits de coiffures, de bijoux et de parfums enivrants sont rserver pour dautres festivits.

Avantager son aspect comportemental

8 Matriser sa dynamique gestuelle


Veiller son assise, cest viter certaines postures dsobligeantes : lagitation des mains et des pieds est un signe de nervosit, le balancement avant et arrire ou latral des jambes traduit de lincertitude, les bras et les jambes croiss voquent le repli sur soi. Il est conseill dincliner la tte de ct, signe de son appel lcoute, de ne pas se montrer sur la dfensive, tout en ne faisant pas preuve de sans-gne (coudes sur la table, mains dans les cheveux, mouvements exagrment thtraux, etc.). Les gestes doivent se joindre harmonieusement la parole, pour accompagner favorablement ses penses. Ils permettent galement de canaliser lnergie lie la tension ou au stress.

8 Grer son stress


Physique ou psychique, les causes du stress sont radiquer. Une des solutions est sans doute de prendre rgulirement une grande bouffe doxygne En effet, le candidat doit apprendre se dtendre et se relaxer. Une alimentation dittique approprie, privilgiant les protines et les sucres lents, une prparation physique et mentale grce une hygine de vie saine associe une pratique sportive, le respect de son quota de sommeil, favoriseront les surcrots dnergie et de concentration sollicites lors des preuves. Le candidat doit aussi apprendre respirer pour pouvoir grer ses motions et ainsi prendre du recul.

8 liminer les fautes et tics de langage


Les interjections, les contractions, les superlatifs et les expressions britanniques, nuisent la qualit et llgance de lexpression. Preuve de dynamisme et dentregent, en revanche, les verbes daction sont privilgier.

8 Jouer de sa voix
Parler implique un dpassement de soi et traduit son ouverture aux autres. Le candidat doit sexprimer avec conviction, en sachant poser et moduler sa voix, avec articulation et intonation. Il doit respirer rgulirement pour mieux rgler son souffle et ponctuer son discours par des pauses. Ces prcieux temps de silence offrent la possibilit au candidat et au jury, de mieux improviser ou de structurer leurs propos.

8 Percer du regard
Un regard en dit long. Avec les mots, il est le miroir de sa pense. Il traduit son motivit et sa timidit, mais communique galement ses convictions, soutient ses rflexions, instaure la complicit puis la sympathie avec le jury. En revanche, le regard dincomprhension ou de ddain risque de le froisser.

14

LE GUIDE RUSSIR 2008

Lentretien individuel
Lentretien nest ni un simple test de personnalit, ni un entretien dembauche. Il consiste valuer la capacit relle des candidats voluer de manire performante dans le monde des affaires.

OBJECTIFS DE LPREUVE
Le rle du jury : estimer le talent et le potentiel
Compos de 2 3 personnes, le jury est constitu dun prsident, parfois dun deux assesseurs, de cadres enseignants et des intervenants de lcole pour la partie acadmique, mais aussi de divers profils, soit des cadres des rseaux professionnels proches de lcole, danciens diplms, parfois des parents dlves, reprsentant le monde de lentreprise. Dans un contexte impos et exigeant, le jury cherche valuer le talent du candidat mobiliser ses ressources personnelles dans un temps minut. Il teste sa solidit psychologique, sa rsistance dventuelles tentatives de dstabilisation, son bon sens et sa rpartie. Bien sr, il statue sur ladquation de la personnalit du candidat aux critres de ltablissement.

en charge un groupe. La russite de lentretien repose sur sa personnalit : cest elle que le jury cherche dcouvrir. Sa priorit est donc de mettre ses qualits, sans rserves, en valeur.

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE


Lentretien classique : CV, expos, entretien (conversation)
Lentretien individuel, la mthode en vigueur la plus couramment utilise, concerne la prsentation de son CV, un expos et une conversation. Avec ou sans prparation pralable, lentretien dbute par une brve prsentation du candidat, qui est soumis un expos dont le sujet est choisi par le jury. Il se poursuit par une conversation, rserve aux questions libres, soit sur le thme de lexpos, soit sur un tout autre sujet. Il est galement possible de demander au candidat de conduire le dbat et de questionner le jury, en faisant appel ses qualits dimprovisation. En fin dentretien, le jury sassure que le candidat a pu totalement sexprimer, lui propose ventuellement de revenir sur un point prcis ou des lments dinformations complmentaires ajouter. Aprs son dpart, chaque jur attribue une note

Lobjectif du candidat : faire valoir ses qualits


Les comptences dun candidat en matire de gestion sont certes indispensables mais insuffisantes. Lenjeu majeur pour celui-ci est dimpressionner le jury par son charisme, son sens des relations humaines et son aptitude prendre

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

15

Lentretien individuel

sur vingt. Si la diffrence de la moyenne des notes du jury excde trois points, les notes sont rvises. Parfois, le candidat peut avoir complter des questionnaires remettre la veille ou le jour mme de lpreuve, ou se confronter des enregistrements audiovisuels. Le temps de lentretien (expos + dbat) se droule dans un temps minut, de 20 45 minutes.

Prsenter son CV
Le CV informe trs lisiblement de lidentit du candidat, soit son tat civil, ses coordonnes, sa formation, ses langues trangres et connaissances en informatique. Les expriences professionnelles ou extrascolaires doivent rvler son sens de linitiative, son dynamisme, son assurance, et sa maturit. Les centres dintrt significatifs o figurent les activits associatives et sportives, les voyages et les domaines de curiosit intellectuelle mettent en vidence la richesse de sa personnalit et son enthousiasme. Le candidat doit connatre son CV et prparer des rponses toutes questions le concernant.

Lentretien simple
Lentretien individuel simple est sans contrainte particulire : le candidat se prsente et sexprime librement devant le jury. Lavatar est la prparation exagre dune autobiographie de motivation argumente, mais dnue dauthenticit, et de spontanit.

Soigner son expos


Lexpos, qui porte sur des questions de culture gnrale, des sujets dactualit ou autres (slogans, citations, voire boutades), doit prsenter une introduction claire, 2 3 parties quilibres, et une conclusion.

Dbuter lentretien
Pour dbuter lentretien, il nexiste pas des rgles gnrales : le jury peut imposer une procdure ou laisser libre le candidat de linitiative. Dans ce cas, il peut communiquer des informations permettant de se situer (ge, origine scolaire, famille, origine gographique) et se servir de lune delles pour provoquer une question de la part du jury pour que lentretien puisse dbuter naturellement. Dans tous les cas de f igure, le candidat doit se montrer avenant, dynamique et chaleureux.

8 Grer son temps


La premire rgle consiste respecter scrupuleusement le temps allou lexpos, sous peine dtre interrompu par des examinateurs vigilants, sans pouvoir achever des propos intressants. Ainsi, il est conseill de disposer une montre ou un chronomtre sur la table qui permet dun rapide regard, de vrif ier le temps de parole restant.

8 Sduire son jury


preuve de sduction o le candidat est jug autant sur sa capacit sexprimer oralement que sur ses connaissances, sa vivacit et son charme sont de mise pour parvenir conqurir son jury. En sexprimant clairement, avec un dbit soutenu vitant un ton monocorde, il doit le regarder trs attentivement pour requrir tout son intrt. Lexpos

16

LE GUIDE RUSSIR 2008

8 Observer des mthodes

permet au jury de se faire une opinion du candidat, dapprcier, dans un premier temps, son esprit danalyse, son aisance, sa maturit et sa culture. Bien entendu, il doit sintresser tous les jurs, sans en oublier un seul, car chacun donne sa note !

dventuelles erreurs. La tactique de la conclusion justificative, qui lgitime son plan et son raisonnement, est efficace. Toutefois, limportance de lexpos est relative car il est parfois considr comme un hors duvre : un bon expos ne rachte pas un mauvais entretien. Linverse, oui.

Russir son entretien

8 Savoir argumenter
Pour ne pas subir ou attendre, le candidat se doit dtre actif, de relancer la conversation en retenant lattention du jury, en linterrogeant sur un thme ou un sujet prcdemment abord. Observer les comportements et couter les propos du jury sont sa meilleure source dinspiration. Il lui permet de cerner les attentes de rponses aux questions qui soulvent des incohrences ou des paradoxes. Pour convaincre, partager ses ides, son discours, sans se cantonner aux faits et aux sentiments, est parfaitement structur. Enf in, cest au candidat de planter le dcor, de jouer de ses atouts, de dterminer des passerelles entre chaque argument pour pouvoir rebondir, recadrer, anticiper et improviser Le flou, le gnral, lapproximatif sont proscrire. Le candidat doit affirmer sa personnalit, montrer sa matrise de lvnement, en russissant mme parfois dtendre son jury, grce lhumour, utilis bon escient, toujours avec parcimonie

Le candidat doit lire trs attentivement lnonc du sujet, et ventuellement en concevoir plusieurs reformulations. Il doit dcliner toutes les possibilits dexploitation du thme quil a cern, en examinant toutes les connections : les ides-forces sont organises selon un plan dtaill mais succinct, les ides accessoires, quant elles, sont seulement cites oralement. Son expos comporte un plan de raisonnement construit, avec des ides tayes par des faits et des exemples. Le candidat ne doit pas lire son document, qui runit quelques feuilles vierges recto, faciles consulter ; ce plan lui sert juste de guide mmo lors de son intervention. Lors de la dmonstration, il annonce habilement le droulement de son argumentation, en distinguant les transitions des parties entre elles. Lexpos doit imprativement faire preuve de la progression de sa pense. Pour lenrichir, il est utile de faire des comparaisons, de fournir des anecdotes et des exemples et naturellement de tenir compte des avis de lauditoire. Car le contenu de lexpos peut largement orienter lentretien Il est ainsi astucieux danticiper les futures questions du jury, en mnageant adroitement quelques points de vue ou connaissances dont le candidat a une parfaite matrise, pour pouvoir lors de lentretien, dbattre aisment et rpondre rapidement. Lintroduction est dterminante pour attirer lattention de lauditoire, quant la conclusion, elle doit achever de convaincre le jury, pour lui faire oublier

8 Prparer son projet professionnel


Le candidat doit penser la prsentation dun projet professionnel mesur et raliste. Un projet argument et cohrent est susceptible dintresser le jury. Il sera dautant plus facile de partager des points de vue et de limpliquer dans les conditions de sa ralisation future. Si le candidat na pas de projet prcis, il doit montrer quil a rflchi diffrentes options mais prfre se donner un dlai de rflexion au terme duquel il sera capable de sorienter. La justification dune pre-

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

17

Lentretien individuel

mire anne dcole lui permet en effet deffectuer ses choix Connatre lunivers de lentreprise nest pas indispensable, mais le candidat doit faire part de son intrt pour sa dcouverte et envisager sa future implication au sein dune entreprise quil aimerait intgrer. Toutes les expriences professionnelles prcdentes (stages ou jobs dt) peuvent tre valorises condition que le candidat montre quil a su en tirer partie avantageusement.

8 Valoriser lcole et son jury


Le candidat explique son attrait pour lcole, notamment ses spcificits, ses spcialisations, partenariats, ses relations aux entreprises, sa situation gographique, etc. Lessentiel pour le candidat est de simprgner de lcole, et dtre assez convaincant pour justifier sa prfrence. Sil dsire tre admissible dans dautres tablissements, il na pas sen cacher mais justifier ses choix. Il doit envisager ce quil peut apporter lcole, autant quil a dcrire ce quil vient y chercher et ce quil est en mesure den attendre.

8 Cerner lattitude du jury


Le jury nest pas l pour piger le candidat, ni lattaquer personnellement. Il souhaite tester ses qualits de comdien dans ce jeu de mise en scne, pour le rvler lui-mme. Le jury a autant dambition que le candidat pour son cole. Aussi, il a besoin dtre convaincu. Que le candidat lui montre de quoi il est capable. Aussi, le comportement du jury nest jamais gratuit : il teste les capacits faire face une situation imprvue, dans un cadre stressant, particulirement pour valuer les futures prises de dcisions en entreprise. Aussi, il peut ragir face une attitude qui lagace (conformisme, vantardise, suffisance). Dailleurs, il ny a pas de bons et mauvais jurys. Le jury dune mme cole peut jouer de toutes les techniques possibles pour slectionner ses futurs lves : il peut tre ngatif, froids cassant avec un

premier candidat, chaleureux avec le troisime et lunatique entre les deux. Si les membres du jury semportent, sont provocants, voire agressifs, cest quils cherchent dceler le potentiel du candidat. Pour y parvenir, ils peuvent le pousser dans ses derniers retranchements. Il appartient alors au candidat dargumenter. Si le jury somnole, il doit le rveiller en changeant dattitude. Les questions piges prsentent surtout loccasion de ragir et de reprendre lavantage, tout en nexcluant pas ventuellement de les retourner habilement lenvoyeur. Le jury cherche des gens ouverts, prts discuter et changer des points de vue. Il est indispensable dtre son coute, de rebondir et de le surprendre, en faisant part de ses qualits dimprovisation et de spontanit. Il rprouve et se lasse de leons trop bien apprises, qui lennuient. Dailleurs, pour dsaronner le candidat, il peut lui poser des questions saugrenues En dissimulant sa susceptibilit contre dventuelles piques, en f in stratge, le candidat doit mettre une une ses qualits en avant, en tonnant le jury, parfois mme en tranchant. Enfin, sans se braquer, faire la girouette, ou la tte de mule, ses pointes dhumour sont une arme maligne qui peuvent le sauver adroitement de la prcarit de quelques situations.

8 Savoir conclure

Lors des dernires minutes, le jury propose parfois au candidat de prendre la parole. Cest une opportunit pour poser une question au jury, en faisant preuve de sa curiosit, montrer une facette quil na pas prsente, ou encore rvler des atouts rests secrets. La clart des propos du candidat, ses certitudes, et sa motivation relie ses objectifs doivent lemporter sur le reste. Ds la f in de lentretien, le candidat a intrt sisoler, noter les questions qui lont tonn, et les rponses qui ne lont pas satisfait. Il pourra ainsi, pour le prochain entretien, prparer une argumentation plus satisfaisante.

18

LE GUIDE RUSSIR 2008

Confidences dun candidat

Marie Marchand, 21 ans


tudiante en 1re anne lISC Paris

Comment se droule lentretien individuel lISC Paris ?


Le candidat se retrouve face une personne, lobjectif est de se prsenter, de dire qui lon est. Cest un entretien qui dure 20 minutes.

Quest-ce qui vous a plu dans cette preuve ?


On est totalement libre ! Libre de dire ce que lon veut et comme lon veut. Bien entendu, cette libert nest pas forcment facile grer : il faut tre prpar(e) pour bien matriser cette libert et ne pas partir dans tous les sens En tout cas, le candidat nest pas l pour rpondre des questions supposes valuer ses connaissances sur tel ou tel sujet. Il est l pour parler de lui, un sujet quen principe il connat bien ! Cest un entretien o lon peut rellement donner une tonalit personnelle et cela est trs agrable.

Fort de cette exprience, quels conseils donneriez-vous un candidat ?


Jen donnerai trois. Dabord, ne pas stresser : lentretien individuel est la seule preuve qui ne dpend que de vous. Pas de sujet tirer , pas de questions piges, vous parlez juste de vous, alors soyez serein ! Deuxime conseil : ne pas mentir, ne pas inventer lexaminateur risque de vous coincer en essayant den savoir plus sur tel ou tel sport que vous dites pratiquer, tel ou tel voyage que vous affirmez avoir ador. Et sil se rend compte que vous raconter des histoires, alors-l vous tes vraiment mal Troisime et dernier conseil : se prparer. On a beau se connatre, on ne dispose que de quelques minutes pour convaincre, cest un exercice trs particulier. Il faut savoir faire le pitch de soi-mme, trouver le bon ton, tre la fois dynamique, synthtique et souriant(e) ! Cela ne simprovise pas, il faut sentraner ; dans ma prpa (Alinor dAquitaine Poitiers), on a t prpar et cest la rptition de ce genre dexercice qui donne la srnit et le naturel pour faire bonne impression dans ce genre dpreuve.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

19

Lentretien individuel

Les questions les plus poses

Voici un florilge des questions le plus souvent poses. Cette liste ne peut prtendre puiser limagination des jurys mais elle donne un large ventail de leur curiosit habituelle. vous dessayer de vous positionner par rapport chacune dentre elles, selon votre profil propre (sachez que le jury nattend pas de rponse strotype).

Note

Personnalit du candidat
Prsentez-vous ! Qui tes-vous ? Vendez-vous ! Quest-ce qui vous amne ? Dcrivez-vous en une phrase ! caractrisent le mieux ! Donnez les trois adjectifs qui vous es candidats ? autr Quest-ce qui vous diffrencie des vos trois plus gros dfauts et its Donnez vos trois principales qual personnalit ? Quels sont vos principaux traits de ? e Avez-vous le got du risqu t de prendre une dcision ? Rflchissez-vous longtemps avan ? Aimez-vous les travaux routiniers ue vous tiez enfant ? lorsq on mais la ous Que faisiez-v tes-vous sducteur ? tes-vous ambitieux ? tes-vous patient ? acheter ? tes-vous honnte ? Peut-on vous ? vin -depots Que pensez-vous des tes-vous sociable ? promis ? Acceptez-vous facilement les com ent ? souv vez ner vous vous Est-ce que ? plus le e agac vous qui e Quest-c tes-vous tolrant ? tes-vous persvrant ? Avez-vous conf iance en vous ? g ? tes-vous curieux ? Avez-vous voya hez-vous les honneurs ? herc Rec ? laire popu Aimez-vous tre el dans votre vie ? Quavez-vous ralis dexceptionn

20

LE GUIDE RUSSIR 2008

Personnalit du candidat (suite)


De quoi tes-vous le plus fier ? s fait preuve des qualits Dans quelles circonstances avez-vou que vous dites possder ? dj exerces ? Quelles responsabilits avez-vous e vie, votr de Quel a t le meilleur moment pire moment ? Le ? aire scol si lon excepte le domaine ? c che d gran Quel a t votre plus

Les tudes et le concou

rs

Quelle tait votre matir e prfre ? Quelle matire est la plu s formatrice en prpa ? Dans quelle matire tie z-vous le meilleur et pou rquoi ? Si vous deviez dcider de vos tudes, rechoisiri ez-vous les mmes ? Quelles autres tudes aur iez-vous aim faire ? quoi sert la prpa ? Que vous a apport la prpa ? Quel est votre plus ma uvais souvenir ? Quest-ce qui vous a app ort les plus grandes sat isfactions ? Parlez-nous de vos sta ges. Aimez-vous le travail en groupe ? Dans quelles circonsta nces avez-vous fait preuve dinitiative ? Que ferez-vous si vous ratez les concours ? quoi servent les con cours ? Dans quelles autres co les tes-vous admissible ? Si vous pouviez change r les concours, que feriez -vous ? quoi sert lentretien ? Que pensez-vous de le ntretien ? Avez-vous prpar cet entretien ? Peut-on juger quelquun en 40 minutes dentretie n? Que pensez-vous du jur y ? Comment me trouve z-vous ? Parmi nous, il y a un pro f, un psy, un chef dentr eprise. Qui est qui ? Lequel dentre nous pr frez-vous ? Cherchez-vous me pla ire en ce moment ? Par quoi voudriez-vou s commencer ? De quoi voudriez-vous parler ? Avez-vous quelque cho se ajouter ? Vous avez une minute pour conclure. Pensez-vous avoir russi cet entretien ? Croyez-vous mavoir con vaincu ? Comment vous tes-vous trouv ?

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

21

Les questions les plus poses

Les tudes et le concours (suite)


Quelle note vous mettriez-vous ? Acceptez-vous de jouer votre intgration pile ou face ? Mademoiselle, venez dner avec moi ce soir Avez-vous une question nous poser ?

Lcole
Pourquoi avez-vous choisi la branche commerciale ? Pourquoi cette cole plutt quune autre ? Quelles sont vos motivations pour notre cole ? Jusquo iriez-vous pour intgrer ? Entre cette cole et telle autre, laquelle choisiriez-vous ? Que savez-vous de notre cole ? Quapprend-on dans notre cole ? Combien cote la scolarit ? Qui subventionne notre cole ? Combien gagne-t-on en moyenne en sortant de notre cole ? quoi sert une cole de commerce ? Quest-ce qui distingue une cole comme la ntre dune fac comme Dauphine ?

Le futur
Que voulez-vous faire plus tard ? Avez-vous un objectif de carrire ? Quel type demploi voudriez-vous exercer ? Quel domaine vous attire le plus (marketing, finan ce) ? Dans quel secteur aimeriez-vous travailler ? Pourquoi ne pas faire le mtier de vos parents ? Avez-vous un grand projet davenir, une grand e ambition ? Quel type de patron voudriez-vous avoir ? Avez-vous lesprit dentreprise ? Pourriez-vous crer votre socit ? Aimez-vous largent ? quoi sert largent ? Largent ou le pouvoir ? Entre un poste passionnant mais mal pay et un poste rmunrateur mais ennuyeux, lequel choisiriez-vous ? Voudriez-vous tre clbre ? Comment vous voyez-vous dans 10, 20, 30 ans ?

22

LE GUIDE RUSSIR 2008

Le futur (suite)
partir de combien estimez-vous que lon gagne bien sa vie ? Voulez-vous vous marier ? quel ge ? Souhaitez-vous avoir des enfants ? Combien ? Quand ? Mari ou pas ? quel genre de personne vous marierez-vous ? Pourriez-vous pouser quelquun dun milieu social trs loign du vtre ? Suivriez-vous un conjoint mut ltranger ? Quattendez-vous de votre conjoint futur ? Quest-ce quune entreprise ? quoi sert une entreprise ? Pourquoi lentreprise est-elle la mode ? Quels types de rapports esprez-vous avoir avec vos collgues ? Comment monte-t-on en grade dans une entreprise ? Vous expatrieriez-vous ? Et si vous tiez mari(e) ? Comptez-vous privilgier votre vie personnelle ou votre vie professionnelle ? Que pensez-vous des femmes dans lentreprise ?

Questions pour les candidates


Pourquoi est-il plus difficile pour une femme de trouver un emploi ? Pourquoi, travail gal, les femmes ont-elles des salaires plus bas que les hommes ? Peut-on justifier les plus bas salaires des femmes par un fort taux dabsentisme ? Connaissez-vous beaucoup de femmes PDG ? Est-il gnant pour une femme cadre davoir des enfants ? Que pensez-vous des femmes dans larme ? Que pensez-vous du MLF ? Les employeurs sont-ils misogynes ? Quest-ce quune femme apporte de plus dans une entreprise ?

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

23

Les questions les plus poses

Lenvironnement relationnel
Habitez-vous chez vos parents ? Que pensez-vous de vos parents ? tes-vous habituellement du mme avis queux ? Lequel de vos parents vous a le plus influenc ? ? Avez-vous des frres et des surs ? Vous entendez-vous bien avec eux ? amis vos us nnez-vo Comment slectio ? Quattendez-vous dun ami ? Quelles qualits recherchez-vous chez lui Quapportez-vous vos amis ? Que vous apportent-ils ? En combien de personnes avez-vous une totale confiance ? Avez-vous beaucoup damis ? Que pensent-ils de vous ? Vous entendez-vous bien avec vos camarades de classe ? Admettez-vous facilement les gens qui ont une autre formation et dautres centres dintrt que vous ? Recherchez-vous leur compagnie ? Aimez-vous le travail en quipe ? ? Pensez-vous tre plus productif en travaillant seul ou en tant en groupe

Activits extra-scolaires
quoi consacrez-vous votre temps libre ? Quelles sont vos passions ? Jouez-vous dun instrument de musique ? Quavez-vous fait le week-end dernier ? Quavez-vous fait de vos dernires vacances ? Que ferez-vous le week-end, lt prochain ? Aimez-vous les jeux de socit ? Lesquels ? Quels sports pratiquez-vous ? Que lisez-vous ? Lisez-vous des quotidiens ? La presse conomique ? La presse politique ? Quest-ce quun quotidien a de plus ou de moins quun hebdomadaire ? Quel est votre prfr(e) : auteur, livre, pome, pice de thtre, compositeur, interprte, morceau de musique, opra, peintre, tableau, muse, lieu dans Paris, plat, acteur/trice, ralisateur, ville ?

Questions insolites et dstabilisantes


Rveillez-vous ! Dshabillez-vous ! Racontez-nous une histoire drle ! Faites-nous rire ! Chantez-nous quelque chose ! Dansez-nous quelque chose ! (Attitude de silence total)

24

LE GUIDE RUSSIR 2008

Questions insolites et dstabilisantes (suite)


(Les membres du jury se plongent dans leurs papiers ou leur journal, indiffrents vos propos). (Les membres du jury discutent entre eux pendant que vous parlez). Levez-vous et dcrivez-nous la manire dont vous tes habill. Vous vous habillez tous les jours comme a ? Pourquoi portez-vous cette cravate ? Quel est votre style ? Vendez-nous cette montre ! Vendez-nous un voyage aux Seychelles ! Vendez-nous cette cole ! Avez-vous quelque chose cacher ? Quelle question naimeriez-vous pas que lon vous pose ? Quelle est la diffrence entre un pigeon ? ! Vous vous trouvez beau ? Vous ne trouvez pas que vous avez un gros nez ? agaant aussi tre pour us Comment faites-vo Avez-vous une petite amie ? On sinvite dner, quest-ce que vous faites ? Quel objet emporteriez-vous sur une le dserte ? Quel tait (nom de votre rue, de votre lyce) ? Pourquoi portez-vous ce nom ? Quelle est la couleur de vos sous-vtements ? Parlez-nous de votre vie sexuelle ! Combien y avait-il de marches ? Pouvez-vous dire pourquoi ?

La socit
Quelles sont les valeurs dominantes de notre socit ? Quelles sont vos valeurs principales ? Avez-vous un idal ? Avez-vous un objectif ultime ? Vous sentez-vous dpendant de quelque chose ? tes-vous anticonformiste ? Quest-ce que vous dtestez le plus chez les autres ? Quest-ce que la vrit ? Quels sont les vnements qui vous ont le plus marqu ces derniers mois, ces dernires 24 heures ? tes-vous antimilitariste ? Pour qui avez-vous vot ? Avez-vous des opinions politiques ? Que pensez-vous de la guerre du Golfe, de Bush, de la Yougoslavie, de lAfrique du Sud, du sida, du suicide (toutes questions dactualit ou de socit).

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

25

Les questions les plus poses

Lentretien collectif
Moins connu et moins bien prpar, lentretien collectif est peu pratiqu dans les coles car il ne peut constituer lunique preuve dentretien. Il ncessite toujours une preuve individuelle supplmentaire, voire une preuve de culture gnrale. Ainsi, quelques coles de management, notamment lISC Paris, ESCP-EAP, INSEEC, ISG, ESC Amiens et Pau, ont dcid dutiliser les trois types dpreuves pour slectionner leurs futurs tudiants.
Avec la collaboration de Monsieur Grange, membre du jury et directeur du systme associatif de lISC Paris

OBJECTIFS DE LPREUVE
L objectif pour le candidat est de prouver sa capacit travailler en groupe, sinsrer, cest--dire se faire accepter par ses camarades, apporter des ides cratives, en assimilant et en valorisant ventuellement les leurs, rebondir, par exemple, en approfondissant un trait spcif ique. Lentretien collectif est un jeu de rles, ou chacun sattribue ou se voit attribuer des tches de cration, de promotion, de communication, de f inancement, ou dorganisation dans le dessein de faire aboutir et de raliser en pratique un projet. Ainsi, lentretien de groupe a pour ambition df initive de dtecter, sur le plan collectif, les comptences et les capacits dinitiative de chacun, tant sur le fond que sur la forme. Celui qui lemporte est celui qui runit les qualits de crateur associes celles qui sont requises pour les rles de fdrateur et dorganisateur. bon entendeur

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE


Un groupe de candidats, compos selon les coles dun nombre variable de 4 15 personnes, se runit devant un jury, pour rpondre un travail propos. Un des deux thmes suivants est retenu par lcole : soit le groupe mne un dbat sur un thme gnral, soit, et cest le plus frquent, sattribue un rle f ictif pour conduire un projet qui lui est soumis. Il peut sagir dun projet concernant lorganisation dun festival artistique, dune opration de prvention contre le sida dans les villes de France, ou dun grand prix de cinma destin aux 18-25 ans, dans le cadre associatif. Durant prs dune heure, un jury, plac lcart, constitu la plupart du temps dun psychologue dentreprise, de deux personnalits symbolisant les connaissances gnrales (soit un professeur permanent de lcole, un enseignant des classes prparatoires, un intervenant ou un ancien lve) et de plusieurs tudiants

26

LE GUIDE RUSSIR 2008

de fin de seconde anne, responsables au sein dassociations entreprises tudiantes , observe le comportement des candidats. Nintervenant pas dans la dmarche et lvolution de la conversation moins dune intervention du prsident, le jury se dplace souvent mi-parcours afin de mieux envisager chacune des personnalits du groupe ainsi form et identifier leurs qualits respectives.

CONSEILS DE PRPARATION
La philosophie de lpreuve conduit chaque participant tre constructif dans ses propos et son attitude avec les autres candidats. Lobjectif nest pas de briller individuellement. De mauvais points sont attribus ceux qui tentent par aventure de se positionner contre ou dcraser leurs camarades afin de mieux se mettre en valeur. Les qualits de diplomatie sont lhonneur, mme si elles nempchent pas les candidats de saffirmer. Apprendre acqurir des rflexes dans une situation donne, faire part de son point de vue en douceur, rpondre avec agilit aux attaques sans se renier mais en se faisant respecter, sont des preuves de maturit et de sang-froid pleinement apprcies.

candidat. La prime est accorde ceux qui font preuve de naturel et dauthenticit. Halte aux hbleurs. Bien sr, faire obstacle ou tre absent de la discussion, sont deux cueils viter. En revanche, intervenir peu mais efficacement est une bonne carte jouer, pour ne froisser les susceptibilits, et somme toute, plaire au plus grand nombre. Quant la position de leader, elle est profitable dans la mesure o elle valide laff irmation dun caractre propre diriger un groupe mais elle peut savrer dangereuse, tant ses camarades la possibilit de sexprimer. Ainsi, le rle de mdiateur, politiquement correct, ou encore, le rle conciliateur de la secrtaire de direction peuvent se rvler motivants et pertinents. Grce eux, la discussion se relance, le projet avance, et le groupe trouve des solutions appropries la ralisation du projet. Si au terme de lentretien, il est offert aux candidats de sexprimer tour de rle, ils doivent en prof iter pour, en toute honntet, faire part de leurs avis positifs, voire ngatifs sur le dbat prcdant et expliquer leur attitude, quils jugent passive ou trop agressive. Avouer ses faiblesses, cest parfois parvenir les surmonter et samliorer, si besoin est

ATTITUDE RECOMMANDE
Sil est prescrit de ne pas parler de soi, tre et rester moi-mme doit tre la devise du

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

27

Lentretien collectif

Confidences dun candidat

Julien Gov, 20 ans


tudiant en 1re anne lISC Paris

Comment se droule lentretien collectif lISC Paris ?


Lcole constitue un groupe de 8 10 candidats qui rflchissent et sexpriment sur un sujet pendant 45 minutes. Notre sujet ? Par exemple, Comment promouvoir le sport dans une Grande cole de management. Ce nest pas une preuve dans laquelle on va mesurer vos connaissances : le jury cherche identifier votre manire dinteragir avec les autres.

Comment vous tiez-vous prpar cette preuve ?


Ce nest pas vident de se prparer car cette preuve na quasiment pas dquivalent dans les autres coles et na pas t aborde dans ma prpa. Jai commenc par me prparer en lisant la 1re dition de louvrage publi par lISC Paris et Hobsons intitul Russir les oraux des coles de commerce (1). Jai complt cette approche par une recherche dtudiants sur des moteurs Internet, tudiants ou jeunes diplms qui seraient passs par lentretien collectif Et jai trouv quelques personnes qui ont bien voulu me communiquer leur exprience.

Comment faire la diffrence pendant lentretien collectif ?


Ce qui est important, me semble-t-il, cest de montrer que lon a une me de manager : cela ne signifie pas quil faut se montrer autoritaire, non, il faut tre capable de coordonner les interventions, de redynamiser le groupe lorsquil steint, de synthtiser, de recentrer la discussion lorsquon sloigne du sujet. Il faut aussi donner la parole ceux qui ont tendance peu sexprimer. En quelques mots, je dirais : respect, coute, charisme, rigueur

Quels conseils donneriez-vous un candidat ?


La rgle numro 1 aux oraux est de garder son sang-froid, il est primordial dtre efficace, de rester clair malgr le stress Personnellement, jai la chance de pratiquer les arts martiaux depuis lge de 5 ans et je matrise plutt bien les techniques de respiration et de concentration. a aide !!! Le meilleur moyen de russir cependant, cest de rester soi-mme et cela est la porte de tout le monde. Rester soi-mme pour tre cohrent, montrer ce quon est, ce quon veut, ce quon vaut ! Pour conclure, je dirai que le secret de lentretien collectif, cest de se mettre en avant sans craser les autres !

(1)

La 1re dition est parue en mars 2007, vous tes en train de lire la 2e dition de ce livre.
LE GUIDE RUSSIR 2008

28

Lentretien face face dit Cinq sur Cinq


preuve originale par excellence, lentretien face face est une spcificit dHEC, ESCP-EAP.
OBJECTIFS DE LPREUVE
Ce face face a pour finalit dapprcier lloquence du candidat, son agilit intellectuelle et ses qualits de diplomate dans une relation en prise avec des inconnus, dans un laps de temps court. Il met en valeur la fois ses qualits dobservations, danalyse, son sens critique et sa rpartie. Aussi, il capte lattention par ses talents convaincre, mener une analyse de dbat pertinente, juger un travail ou une collaboration. Ainsi, lentretien value sa personnalit, et apprcie profondment ses motivations. sujet (pour ou contre) f ix lavance par le jury. Il dispose de 15 minutes pour prparer son argumentaire, structurer un discours argument et illustr, et lexposer sans tre interrompu durant 5 minutes. Pour se prmunir de la riposte de son adversaire, il a anticip les objections ventuelles, et conserv un deux arguments pour renforcer sa dmonstration. Lors du dbat, qui va sengager, durant 5 minutes, le candidat doit dmontrer son aptitude garder la matrise de la discussion, en tentant de convaincre son interlocuteur, si possible en le fixant droit dans les yeux.

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE


Lpreuve est un exercice de rhtorique pure, au cours duquel chaque candidat doit tour tour jouer, durant 30 minutes trois rles successifs, soit le convaincant , le rpondant , et l observateur , devant un jury, compos de deux examinateurs, soit un professeur de lcole et dun professionnel.

Le rle du rpondant
Le rpondant ne dispose que de 5 minutes pour dcouvrir le sujet du convaincant qui dbute son expos et construire une argumentation rapide et efficace. Il dispose alors de trois stratgies : soit, il soppose en rfutant les arguments prsents, soit il soutient un point de vue diffrent, soit il est du mme avis mais pour des raisons diffrentes. La premire attitude est usuelle, mais elle conduit le rpondant une opposition souvent trop systmatique sans tre assur dtre plus

Le rle du convaincant
Sans doute le plus facile, le rle du convaincant est de prendre position sur un

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

29

Lentretien face face

2 3

percutant en raison du peu de temps allou pour argumenter sa thse. La seconde dmarche est souvent favorable car elle incite les participants dbattre, chacun cherchant garder linitiative du dbat : sans trop concder, cest au meilleur de convaincre. La troisime stratgie vite laffrontement, mais elle manque de courage. En effet, la progression de la conversation risque de senliser, si chacun dfend ses arguments sans se remettre en cause et sans critiquer son adversaire.

Le rle de lobservateur
Selon des critres dvaluation ayant trait lintrt, la diversit et loriginalit des arguments prsents, louverture desprit et sens de la ngociation, lobservateur analyse, laide dune grille, les points forts des candidats, relve les raisonnements convaincants, remarque les lments qui ont permis au dbat de se dvelopper. Au final, il met un jugement justifi, fond sur les qualits respectives des participants, en leur attribuant ventuellement une note.

CONSEILS DE PRPARATION
Pour simprgner de lesprit de lpreuve, le candidat a intrt sentraner rgulirement ce jeu de rles, en tant quacteur ou spectateur actif et observateur. Il doit apprendre acqurir des rflexes dune grande vivacit, et faire preuve dautorit pour imposer ses points de vue. Un esprit critique et subtil, des interventions pertinentes aux moments choisis lui permettent de lemporter avec brio.

ATTITUDE RECOMMANDE
Puisque lpreuve analyse les performances du candidat sur trois types de prestations, sur son expos et ses rponses linterview, son interview dun autre candidat, et sa discussion avec le jury, le candidat doit tre au mieux de lui-mme, pour mettre en lumire tout son potentiel et ses capacits dpanouissement, actuelles et venir. Puisquil valorise tous types de comptences, cest le panache du candidat qui fait la diffrence !

30

LE GUIDE RUSSIR 2008

Lentretien de culture gnrale


juste titre, lpreuve de culture gnrale est rpute lune des plus difficiles. ISC Paris, HEC, ESSEC et dautres coles spcialises, telles que CELSA, lENA, Sciences Politiques en sont des adeptes.
Avec la collaboration de Madame de Catheu-Lauret, membre du jury et directeur des relations pdagogiques de lISC Paris

OBJECTIFS DE LPREUVE
La priorit de lpreuve, qui valorise largement les rfrences de la culture franaise et europenne, est de mesurer le niveau des connaissances du candidat. Elle lude totalement ses opinions personnelles : la question que pensezvous de ? , nest jamais voque. Il sagit pour le candidat dtre en mesure de prendre du recul sur plus dun sujet, den considrer les nombreux aspects et den prsenter une analyse fine et juste. Les envoles linguistiques et philosophiques nont pas leur place. En revanche, les rfrences littraires par exemple, sont particulirement apprcies.

le cinma, et bien sr les sujets dactualits, voire des questions de simple bon sens

CONSEILS DE PRPARATION
La culture ne sacquiert pas, elle se conquiert. Curieux, le candidat doit se tenir inform rgulirement de lactualit en France et dans le monde. Il tire ainsi profit dune revue de presse quotidienne, et de f iches thmatiques, notamment en histoire et gographie qui laident rviser ses classiques . Si le candidat a un domaine de prdilection, il a intrt lapprofondir, et le dvelopper pour ne pas tre suspect de superf icialit. De mme, des ides clefs, qui confrent loriginalit de ses propos, sont mettre en avant et utiliser, en temps voulu, bon escient.

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE


En audition libre, le candidat peut avoir traiter un sujet pendant 20 minutes, face un jury compos de deux personnalits de qualit. La plupart du temps, le mme sujet est donn aux candidats suivants, ce qui invite chacun, par avance, faire preuve de largeur de vue pour considrer un sujet dans son ensemble, conduire un discours structur, en faisant particulirement part de loriginalit de ses prises de positions. Pour dautres coles le spectre de lpreuve est large. Le candidat est interrog par un rythme soutenu, sur de nombreux domaines : lhistoire, la gographie, la littrature, linstruction civique, la musique,

ATTITUDE RECOMMANDE
Idalement, le candidat doit tre incollable ! Cependant, en toute humilit, il a tout intrt avouer son ignorance quand il ne connat pas la rponse une question donne. En revanche, il lui est conseill de rflchir voix haute. Si une date est demande en histoire, dfaut de rponse prcise, il doit pouvoir situer lvnement. Dans tous les cas de figures, il doit conserver son sang-froid et se battre pour convaincre jusquau terme de lpreuve.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

31

Lentretien de culture gnrale

Confidences dun candidat

Thomas Villaral, 20 ans


tudiant en 1re anne lISC Paris
Comment vous tes-vous prpar lentretien de culture gnrale ?
S'il y a une chose qui se rvise difficilement, c'est bien la culture gnrale ! C'est pourquoi il est bon de lentretenir ds le dbut de vos annes prpa et de la travailler au quotidien. Ma prparation avant les oraux consister lire Le Monde tous les jours, au moins les titres et approfondir les sujets importants : il est indispensable de suivre lactualit car il y a de fortes chances quun sujet dactu soit abord pendant lentretien. Dans ma prpa au lyce Camille Vernet, Valence (Drme), nous avions des colles d'actualit : cela ma permis de rester connect avec linformation tout au long de lanne, ce qui nest pas toujours vident lorsque lon a beaucoup de travail Avant lentretien, je me suis galement renseign sur lcole et sur son environnement socioconomique en pensant quil y aurait forcment des questions sur ce thme.

Quest-ce qui vous a surpris dans lentretien de culture gnrale ?


On est forcment surpris par cet entretien dans le sens o il na pas dquivalent dans les autres coles de management. Difficile donc de savoir quoi sattendre ! Et de fait nimporte quel sujet peut tre abord : dans mon cas, le jury ma pos des questions sur des sujets aussi varis que les grands chefs je suis originaire de Valence et le restaurant Pic venait de dcrocher sa 3e toile Michelin , ou que les muses ouverts sous la Ve Rpublique

Quels conseils donneriez-vous un candidat ?


Jen donnerais trois : le premier, le plus important me semble-t-il, cest de montrer que lon sait rflchir, que lon est capable dun raisonnement, dun cheminement intellectuel. Notamment quand on na pas la rponse prcise la question pose : il ne faut pas hsiter rflchir haute voix, le jury doit sentir que vous ne vous dmontez pas, que vous puisez dans vos ressources intellectuelles pour apporter une rponse ou un dbut de rponse logique. Le second, cest quil faut tre prt parler dans le dtail dune de ses passions, le sujet toutes les chances dtre abord pendant lentretien de culture gnrale. Enfin, il est important aussi de se prparer psychologiquement et de bien sparer les diffrentes preuves orales : chaque entretien doit tre pris comme une chance de faire valoir sa candidature. Et si jamais lentretien prcdent sest mal pass, il faut en faire abstraction et se mettre en condition pour bien apprhender la nouvelle preuve.

Quest-ce qui vous a plu dans lentretien de culture gnrale de lISC Paris ?
Jai particulirement apprci que le jury ne soit pas l pour vous casser : il est l pour voir comment vous rflchissez, comment vous vous adaptez, et il vous accompagne tout au long de lentretien de culture gnrale. Du coup lpreuve relve davantage de lchange que de lpreuve bte et mchante, et a cest trs agrable !

32

LE GUIDE RUSSIR 2008

CULTURE GNRALE QCM Afin de mieux prparer vos oraux, nous vous prsentons ici un florilge de questions qui viennent valuer le niveau des connaissances globales acquises depuis plusieurs annes dans le cadre scolaire et extrascolaire.

Note

PARTIE 1
Une seule rponse possible

1.

Parmi les mots suivants, lequel est synonyme de obsolte ? A. Obscur B. Dpass C. Actuel D. Servile quelle langue a t emprunt le mot spleen quutilise Baudelaire pour intituler une partie des Fleurs du mal : Spleen et Idal ? A. langlais, spleen signifiant mlancolie B. lallemand, spleen signifiant beau C. Au breton, spleen signifiant espoir D. lAllemand, spleen signifiant dsir Parmi les termes suivants, lequel ne se rfre pas une thorie conomique ? A. Physiocratique B. Ploutocratique C. Physionomiste D. Micro-conomique Parmi les confessions religieuses suivantes, laquelle nest pas chrtienne ? A. Maronite B. Copte C. Ibdite D. Orthodoxe Quelle est lorigine du terme malthusianisme ? A. Mathusalem, personnage biblique symbolisant la longvit B. Malthus, conomiste anglais C. Malthus, religieux allemand D. De lassociation de mal et de thsauriser Quel est le terme qui caractrise lesprit du XVIe sicle ? A. Le classicisme B. Le romantisme C. La Renaissance D. Le surralisme Le terme olfactif se rapporte auquel des sens suivants ? A. Lodorat B. Le got C. Le touch D. Loue
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

2.

3.

4.

5.

6.

7.

33

Culture Gnrale

8.

Que dsigne-t-on par lexpression rvolution copernicienne ? A. Le passage dune reprsentation gocentrique du monde une reprsentation hliocentrique B. Le passage de la physique newtonienne la thorie de la relativit dEinstein C. La rvolution russe de 1917 D. La rvolte Prague en 1968

9.

quel courant artistique associe-t-on le nom de Salvador Dali ? A. Le surralisme B. Limpressionnisme C. Lexpressionnisme abstrait D. Labstraction lyrique

10. Comment sappelle le fleuve qui symbolise la mort dans la mythologie grecque ? A. Le Lth B. LEuphrate C. Le Nil D. Le Bosphore 11. Quel tait le rgime en Iran avant la rvolution islamique de 1979 ? A. Dmocratique B. Monarchique C. Thocratique D. Autarcique 12. Quels pays ont accs la mer Caspienne ? A. La Russie, le Turkmnistan, lAzerbadjan et lIran B. La Russie et lIran C. La Russie, le Turkmnistan et la Bulgarie D. Djibouti, lrythre, le Soudan, lgypte, Isral, la Jordanie, lArabie Saoudite et le Ymen 13. Parmi les vers suivants, lequel est de Franois Rabelais ? A. Mieux est de ris que de larme crire. Pour ce que rire est le propre de lhomme. B. Cueillez, cueillez votre jeunesse : Comme cette fleur, la vieillesse. Fera ternir votre beaut C. Heureux, qui comme Ulysse, a fait un beau voyage D. Je vis, je meurs : je me brle et me noie. Jai chaud extrme en endurant froidure 14. En quelle anne la dpnalisation de linterruption volontaire de grossesse a-t-elle t vote en France ? A. 1967 B. 1974 C. 1945 D. 1981

34

LE GUIDE RUSSIR 2008

15. Quel est le plus haut sommet dEurope ? A. Le Mont Blanc en France B. Le mont Cervin ou Matterhorn en Suisse C. Le Mont Elbrouz en Russie D. Le mont Ararat en Turquie 16. Quelle est le nom du thoricien qui aff irme quil existe un choc des civilisations en particulier entre lIslam et lOccident thorie qui a beaucoup circul aprs les attentats du 11 septembre 2001? A. John Meynard Keynes B. Samuel Hutchinson C. Raymond Aron D. Claude Levy-Strauss 17. Quelles sont les projections pour le sicle venir sagissant du rchauffement moyen de la plante ? A. De 1 6 C. B. De 0,5 1 C. C. De 5 10 C. D. De 10 15 C. 18. Quelle est le grand groupe ptrolier mis en cause dans le procs de lrika, le bateau qui a caus une catastrophe naturelle sur les ctes bretonnes en 1999 ? A. Esso B. Shell C. Total D. Google 19. Quand la guerre en Irak a-t-elle commenc ? A. 1991 B. 2003 C. 2004

D. 2001

20. O le Muse du Louvre servira-t-il de modle pour la construction dun nouveau muse ? A. Mexico B. Beyrouth C. Abou Dhabi D. Alger 21. Que signifie lexpression passer larme gauche ? A. Devenir militant actif d'un parti de gauche. B. Devenir gaucher. C. Mourir, dans un contexte militaire. D. Changer de camp politique ou militaire. 22. Comment appelle-t-on un crivain charg officiellement dcrire lhistoire de son temps ou dun souverain ? A. Un biographe B. Un historiographe C. Un histrion D. Un graphologue
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

35

Culture Gnrale

23. quel auteur classique doit-on attribuer le vers suivant : Rien ne sert de courir ; il faut partir point. A. Molire B. Racine C. Bossuet D. La Fontaine 24. la tte de quelle organisation tait Malcom X, assassin en 1965 ? A. Black Panthers B. Black Muslims C. Flower Power D. ATTAC 25. O se trouve le dtroit de Gibraltar ? A. Entre lEspagne et le Maroc B. Istambul C. Entre la Norvge et lIslande D. Entre la Grce et la Turquie 26. Quelle est la capitale de la Bulgarie ? A. Sofia C. Bucarest

B. Budapest D. Prague

27. Dans quel pays europen, le Gnral Franco a tabli une dictature qui a dur jusquen 1975 ? A. En Grce B. En Italie C. En Espagne D. En Roumanie 28. Quels sont les pays membres du G7, organisation regroupant les pays les plus dvelopps du monde, en vue de la rgulation de lconomie mondiale ? A. tats-Unis, Russie, Italie, Allemagne, France, Grande-Bretagne, Japon B. tats-Unis, Chine, Italie, Allemagne, France, Grande-Bretagne, Japon C. tats-Unis, Canada, Italie, Allemagne, France, Grande-Bretagne, Japon D. tats-Unis, Suisse, Italie, Allemagne, France, Grande-Bretagne, Japon 29. Quelle est la devise de lUnion europenne ? A. In varietate concordia ( lUnion dans la diversit ) B. Honni soit qui mal y pense C. Carpe diem ( Mets profit le jour prsent ) D. Dura lex, sed lex ( Dure loi, mais c'est la loi )

36

LE GUIDE RUSSIR 2008

PARTIE 2
Pour chaque proposition, vous devez signaler si elle est vraie ou fausse

1.

Chacune de ces affirmations est exacte : A. pouvoir na pas dimpratif B. absoudre ne connat pas de pass simple C. redire (dans le sens de blmer) ne semploie qu linfinitif D. braire est un verbe dfectif Chacun de ces substantifs est du genre fminin : A. prytane B. zombie C. autoroute D. cation Chacun de ces termes ne semploie quau pluriel : A. autres B. catacombes C. entrailles D. refus On dit dune personne accorte quelle est : A. petite B. enjoue C. quilibre D. sans charme Quel mot dsigne le lieu du culte protestant ? A. Cathdrale B. Temple C. Chapelle D. Mausole Chacun de ces termes appartient laire smantique de la tabagie : A. bouffarde B. narguil C. chicot D. Nicot Faire des ronds de jambe veut dire : A. faire preuve dune urbanit obsquieuse B. prendre des cours de danse C. avoir les jambes torses D. faire des courbettes
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

2.

3.

4.

5.

6.

7.

37

Culture Gnrale

8.

On peut dire dune statue quelle est : A. callipyge B. manchote C. grecque D. phnicienne Chacun de ces termes est picne : A. guide C. espce

9.

B. ministre D. crpe

10. Battre le pav : A. est synonyme de gagner haut la main B. est une expression due aux vnements de mai 1968 C. veut dire tre sans domicile D. est quivalent rester sur le carreau 11. Drliction : A. veut dire en tat de dliquescence B. a pour antonyme addiction C. signifie sentiment de total abandon D. est un terme de droit signifiant perte dun droit 12. Spolier a pour synonyme : A. raturer B. calomnier C. craqueler D. fragmenter 13. Poser un lapin signifie : A. passer un collet en cyngtique B. faire le pied de grue C. rester sur place D. sengraisser dans loisivet 14. Un moulin peut tre : A. un petit appareil qui sert broyer des aliments B. une personne obsquieuse dans lexpression moulin prires C. un moteur dautomobile D. un dispositif servant moudre des grains de crales 15. Bouffon a pour synonyme : A. loustic B. grillard C. asctique D. factieux

38

LE GUIDE RUSSIR 2008

16. Rsipiscence : A. a pour antonyme rsolution B. signifie reconnatre sa faute avec la volont de samender C. a pour synonyme componction D. signifie faire de la rsistance par inertie 17. Un merle blanc : A. dsigne un oiseau de mauvaise augure B. est quivalent un mouton cinq pattes C. qualifie une chose rare D. nomme un vtement de type queue de pie 18. Est invariable : A. un adjectif de couleur provenant dun nom de fleur B. un adjectif de couleur compos C. ladjectif numral millier D. un adjectif homophone dun adverbe

Grille de correction partie 1


1 B 11 B 21 C 2 A 12 A 22 B 3 B 13 A 23 D 4 C 14 B 24 A 5 B 15 C 25 A 6 C 16 B 26 A 7 A 17 A 27 C 8 A 18 C 28 C 9 A 19 B 29 A 10 A 20 C

Grille de correction partie 2


1 VVVV 11 FFVF 2 FFVF 12 FFFF 3 VFVF 13 FFFF 4 FVFF 14 VFVV 5 VVVV 15 VFFV 6 VVFV 16 FVVF 7 VFFV 17 FVVF 8 VVVV 18 VVFF 9 VVFV 10 FFFF

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

39

Culture Gnrale

Les oraux spcifiques des prpas technologiques


Les candidats, issus des prpas technologiques ont le privilge, notamment lISC Paris, de pouvoir choisir, en remplacement de lpreuve de seconde langue vivante, une preuve de techniques de gestion ou de droit.

OBJECTIFS DE LPREUVE
L preuve de techniques de gestion ou de droit a pour objectif de mesurer le niveau de connaissances des candidats dans la matire choisie.

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE


Le candidat doit rsoudre un cas pratique, puis rpondre des questions portant sur le programme un jury, compos dun seul examinateur, soit un enseignant de la spcialit choisie. Aprs avoir tir au sort un sujet, il dispose dun temps de prparation de 20 minutes puis les 20 minutes suivantes, il prsente les solutions quil prconise au terme desquelles sengage la conversation, en principe prcisment sur le cas expos.

questions prcises, do lutilit de raliser des f iches de rvision sur les diffrents cas pratiques pouvant tre abords. Concrte, lpreuve ne rserve pas de mauvaises surprises, elle se limite rsoudre un problme nonc, sans sattarder extrapoler sur des questions secondaires.

ATTITUDE RECOMMANDE
Le candidat doit tre particulirement attentif au vocabulaire utilis, notamment lgard de lpreuve de droit qui valorise les termes juridiques. Enfin, il doit se soucier de dlimiter et de cerner prcisment le cas qui lui est soumis, afin dviter un hors sujet pnalisant.

CONSEILS DE PRPARATION
Pour tre tout fait sr de russir lpreuve, le candidat doit tre capable de rpondre des

40

LE GUIDE RUSSIR 2008

Confidences dun candidat

Olivier Robert, 20 ans


tudiant en 1re anne lISC Paris
Comment se sont passs les oraux lISC Paris ?
Bien, merci ! Cest dailleurs suite aux oraux que jai dcid dintgrer lISC Paris alors que javais la chance de pouvoir choisir. Les oraux sont un moment privilgi o lon va vraiment la rencontre de lcole, et jai tout de suite t sduit par le cadre et lambiance : la fois sympathique et srieux, un peu limage de cette cole qui joue sur les quilibres : quilibre entre thorie et pratique, quilibre entre enseignements et vie associative Bref je me suis tout de suite senti en phase avec la culture de lISC Paris !

Quavez-vous pens des diffrentes preuves orales proposes ?


Ce qui ma le plus marqu, cest loriginalit des preuves : un entretien collectif je crois que seule HEC propose ce type dpreuve , un entretien de culture gnrale qui, ma connaissance, na pas dquivalent dans les autres coles, et puis aussi une preuve spcifique propose aux lves issus de prpas technologiques : les candidats venant de ces prpas ont lopportunit de pouvoir choisir, en remplacement de lpreuve de la seconde langue vivante, une preuve de techniques de gestion ou de droit.

En tant que candidat issu dune prpa technologique, vous avez opt pour loral de droit ou des techniques de gestion ?
Pour les techniques de gestion, jai la chance davoir un peu dexprience en matire de comptabilit car jaide mes parents qui sont commerants. Jai mis sur cette exprience aux oraux de lISC Paris. Et cela sest plutt bien pass. En fait lpreuve se droule sous forme de questions qui peuvent tre assez pointues sur les techniques comptables et dun mini-cas : nous disposons de 20 minutes pour prparer, ensuite lentretien se droule sous forme dchanges avec lexaminateur partir de vos rponses aux questions.

Quels conseils donneriez-vous un candidat ?


Ne jamais paniquer ! Les diffrents jurys ne sont pas l pour vous piger, mais pour vous pousser vous vendre de la meilleure faon possible ! Ne jamais paniquer, cest par exemple prendre son temps pour rpondre pendant lentretien de culture gnrale et rflchir tout haut quand on ne connat pas la rponse exacte une question. Le jury sait trs bien que vous ne pouvez pas tout savoir sur tout, ce qui lintresse cest de voir comment vous ragissez, comment vous grez le stress. Autre conseil de base : soigner sa prsentation, ses vtements bien sr, mais aussi sa faon de sasseoir, de parler penser bien poser sa voix et choisir un dbit plutt lent. Il est galement indispensable de savoir se prsenter en 5 minutes, sur le plan scolaire comme extra-scolaire. Enfin, cela peut paratre vident, mais il faut savoir voquer ses projets, expliquer pourquoi on est l !
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

41

Les oraux spcifiques des prpas technologiques

Les preuves de langues


Avec louverture internationale et le renforcement de la mobilit des tudiants au sein des grandes coles de management, la pratique courante des langues trangres est devenue essentielle. La matrise dune seconde et dune troisime langue offre la possibilit deffectuer un stage dans un groupe franais implant ltranger ou une entreprise trangre base en France. Elle favorise galement lintgration dans une cole partenaire ltranger, dans lobjectif dobtenir un double diplme.
Avec la collaboration de Monsieur Moriez, membre du jury et professeur danglais permanent lISC Paris et de Madame Sempau Roca, membre du jury et professeur despagnol

OBJECTIFS DE LPREUVE DE LANGUE : COMMUNICATION ET MOBILIT


L objectif de lpreuve est donc de dfinir le niveau oprationnel de communication du candidat et son potentiel de mobilit linternational. Cest dire si cette preuve est importante. Lpreuve de langue vise laptitude du candidat communiquer oralement. Plus prcisment, cette preuve value la capacit du candidat sexprimer correctement dans la langue trangre, notamment en faisant preuve de sa matrise des systmes lexicaux et grammaticaux de la langue tudie. Cette preuve value non seulement les capacits comprendre un sujet, et le commenter de manire claire et pertinente, mais galement la capacit crer une dynamique relationnelle. Le candidat dmontre ainsi la facilit dintgration de sa pense dans la langue, et pas simplement la traduction de ses ides. Il doit en effet pouvoir communiquer intelligemment sur des sujets lis lactualit sociale, conomique et gopolitique, en valorisant ses connaissances du pays tudi.

Concrtement, les candidats sont gnralement valus selon une grille multicritres qui comporte : la prononciation (clart), lintonation (dynamique), la grammaire, le vocabulaire (lexique de base et tournures idiomatiques), la fluidit, la culture gnrale. Enfin, et surtout, lpreuve mesure tous les aspects extralinguistiques, cest--dire, toutes les qualits de rigueur et de communication ainsi que les valeurs comportementales du candidat et plus prcisment ses qualits inter personnelles. Rappelons-le, au-del des diplmes, dans une conomie o les facteurs intangibles (comportement, flexibilit, prsentation personnelle, leadership) sont de plus en plus valoriss, les coles, comme les entreprises, cherchent, avant tout, des tudiants qui leur ressemblent !

PRINCIPES ET CONDITIONS DE LPREUVE : DROULEMENT, SUPPORT ET TEMPS


Au dbut de lentretien, le jury compos dun deux examinateurs, peut demander de se prsenter brivement. Sil faut se

42

LE GUIDE RUSSIR 2008

limiter une minute, pas plus, il faut surtout viter de simplement dcliner son identit, qui traduit un manque de personnalit. Au contraire, il faut toujours veiller ajouter des informations sur la raison de sa prsence, soit voquer ses objectifs professionnels. Enthousiaste, le candidat idal est prospectif et souhaite se projeter dans un avenir proche ou lointain. Lpreuve de langue orale consiste interroger un candidat soit partir dun document crit, soit partir dun document sonore sur CD (ou cassette). Les documents proposs sont toujours dactualit et teints dconomie, de politique ou de social. Pour des raisons logistiques, ce nest pas systmatiquement en laboratoire que se droule lcoute. Cela peut avoir lieu dans la salle mme de passage loral, laide dcouteurs, au moment mme de la soutenance dun autre candidat. Parfois, le candidat peut couter le passage autant de fois que ncessaire et parfois certaines coles neutralisent la fonction retour du lecteur. Le candidat peut alors avoir jusqu 3 coutes maximum du mme passage. Un bon conseil est donc de se renseigner sur les conditions daudition et de prparation de lpreuve. Il faut galement anticiper davoir prparer son oral en prsence dautres personnes, voire, dun autre candidat. Le candidat a gnralement jusqu 10 minutes pour synthtiser et commenter le texte o u

lenregistrement : le candidat fait la dmonstration de sa matrise du contenu, le commente. Durant la phase initiale prsentation du texte ou de lenregistrement , il faut viter dtre dmesurment trop court : une bonne intervention se situe entre 3 et 4 minutes, pas plus, pas moins. Ensuite, durant la phase commentaire du texte ou de lenregistrement , le candidat bnficie de 5 6 minutes pour rpondre aux questions poses de manire personnelle et sans reprendre ce qui a t dit dans la phase initiale. Puis, lors des 5 10 dernires minutes, le jury peut ouvrir la discussion en demandant au candidat de rebondir sur le fait dactualit considr et de faire le lien entre le texte tudi et un autre fait dactualit qui sen rapproche. Il peut galement demander au candidat de prendre position ou de soutenir telle ou telle thse (pour ou contre). Il sagit ici de dmontrer ses connaissances gnrales. Il faut viter de dclarer quon nest pas un expert de la question ou pire, que le texte qui est propos nest pas intressant ! Enf in, si le temps le permet, lexaminateur peut interroger le candidat sur des aspects plus personnels comme les motivations et les centres dintrts du candidat et plus largement parfois sur des thmes plus spcif iques, comme de nommer la personnalit de lanne et expliquer ce choix ou encore de connatre la personne qui a le plus influenc le candidat jusquici et pourquoi.

CONSEILS POUR ABORDER LPREUVE DE LANGUE : PRATIQUER, PRPARER ET TRE CLAIR


Loral ne simprovise pas. Cet exercice fait appel deux comptences distinctes quil faut matriser simultanment : lexpression orale (sexprimer) et la comprhension orale (savoir couter et comprendre). Cest donc une preuve difficile.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

43

Les preuves de langues

1er conseil : pratiquer


Cest--dire sexposer la langue chaque fois que cela est possible ; les correspondants trangers, les amis, les stations de radios trangres, les f ilms en VO ou la TV par cble ou satellite avec le choix de la langue de diffusion dans le menu contextuel de loprateur, les sjours linguistiques, la participation des cercles de conversation, la lecture rgulire de la presse trangre, les DVD ne sont que quelques exemples.

ment le cas en entreprise. choisir entre une prsentation riche en vocabulaire mais peu claire et une prsentation simple mais claire, linterlocuteur apprcie toujours la seconde solution. Ensuite, il ne faut rdiger que quelques notes car lobjectif de lpreuve a pour priorit de communiquer, et dchanger. Ainsi, le commentaire du document a intrt tre synthtique, concis et clair, sans se perdre dans les dtails.

ATTITUDE RECOMMANDE : VITER LE JEU DES 7 ERREURS


Le jury souhaite tablir une vritable communication avec le candidat. On demande ltudiant de vivre cette preuve comme un change. Ainsi, le candidat est responsable de la relation quil gnre avec lexaminateur, ce dernier ne souhaite pas auditionner un rcitant . Naturellement, le candidat souriant, avenant, poli et dagrable prsentation a plus de raisons de plaire En bref, loral est un espace dchange et de dialogue dimension humaine. Il faut donc viter toute attitude dominante ou domine et tout signal qui entrane la perte du contact visuel.

2e conseil : se prparer
Pour prparer largumentation la meilleure mthode reste les fiches thmatiques sur des sujets dactualit des 12 derniers mois. Une bonne f iche thmatique comporte toujours une synthse du fait dactualit et rpond aux questions qui ?, quoi ?, quand ?, comment ? pourquoi ? Elle comporte galement certaines donnes conomiques de base (situation gographique, population, monnaie), et les 20 30 mots de vocabulaire et les expressions idiomatiques indispensables son expos.

1re erreur : ne pas avoir identifi son interlocuteur


Si la personne qui reoit le candidat est galement son examinateur, loral a dj commenc. Un bonjour ! en franais, dans le cadre dune preuve de langue trangre, est toujours du plus mauvais effet. De mme, il faut absolument se familiariser avec les formules de politesses de base. On ne dit pas Hello une personne que lon rencontre pour la premire fois, par exemple. Les phrases dusage comme voici ma convocation crite, ma pice didentit sont galement indispensables.

3e conseil : la clart
Russir un oral, cest parvenir sexprimer clairement ; si le candidat nest pas laise , il faut dabord travailler la forme. Une rvision des principaux mots charnires simpose. Des mots ou expressions qui expriment la cause, la consquence, le but, lopposition permettent de baliser le discours. Le jury reproche moins un candidat son manque de vocabulaire, ( condition que cela ne soit pas une absence de vocabulaire ) que son manque de clart. Cest gale-

2e erreur : lire ses notes


Les examinateurs excrent la lecture de notes qui transforme loral en sance de lecture et la langue vivante en langue morte ! Par ailleurs, la synthse et le

44

LE GUIDE RUSSIR 2008

commentaire ne sont pas lextraction de passages tirs du texte et le plagiat nest pas acceptable. Enf in, sil y a deux examinateurs, il faut les regarder ensemble : il ne faut pas oublier ou privilgier une personne car ils prennent une dcision collgiale.

relchs, les accessoires (bijoux) qui font du bruit et gnent lcoute ne jouent pas en sa faveur, comme pour toute preuve orale !

7e erreur : lintrusion et lindiscrtion


Son portable est teint, il va sans dire. Ensuite, il ne faut pas lire ou chercher lire les notes de lexaminateur en lobligeant, ainsi, jouer les contorsionnistes. Par ailleurs, le candidat na pas lui demander ce quil pense de sa performance. Premirement, il a besoin de voir tous les candidats pour situer le niveau des candidats et dlibrer. Ensuite, il nest tout simplement pas autoris le faire. Enfin, il faut viter de raconter son entretien en sortant. Cest une erreur, malheureusement, parmi des plus classiques. Les examinateurs et les organisateurs apprcient le calme et la discrtion, deux signes indicateurs de sa maturit et de son professionnalisme.

3e erreur : le hors sujet


Cest le syndrome du vous tes venus avec vos questions mais je suis venu avec mes rponses . Le candidat doit couter son examinateur et rpondre prcisment ses questions. Il ne doit pas transformer non plus le texte son avantage par un tour de passe-passe du genre Ce thme me fait penser un autre thme qui est . Trs clairement lexaminateur pourrait lui faire le reproche de ne pas respecter les rgles de lpreuve : il aurait raison.

4e erreur : tre trop long


La concision, clart et pertinence sont les qualits des meilleurs candidats.

5e erreur : jouer les victimes


Je suis un peu stress(e) , je nai pas lhabitude , cest angoissant , etc. : toutes ces petites phrases naturelles, certes, mais qui traduisent un certain manque dexprience, une mauvaise gestion du stress, une certaine fragilit, un manque de prparation et qui nont pas leur place dans un concours et sont dailleurs franchement hors de propos en franais. Il faut remplacer langoisse par de lenthousiasme, le visage crisp par un sourire, enf in et surtout, il faut respirer.

Conclusion
Lpreuve orale est comme un entretien dembauche. Le candidat doit oublier le contexte acadmique de lpreuve et se mettre dans la peau de quelquun qui prtend un poste dans une entreprise. Ainsi, il vite beaucoup derreurs.

6e erreur : se dguiser
Mettons les choses au clair une fois pour toutes : le candidat a intrt tre conformiste. Lapparence endimanche, lexcs de cheveux gomins, la barbe de trois jours, les cheveux
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

45

Les preuves de langues

62 mtiers passs la loupe


Du marketing aux ressources humaines, en passant par la vente, la gestion, la communication, lassurance, la finance, les mtiers de la nouvelle conomie, du multimdia, des collectivits territoriales, de lhumanitaire
Pour chaque grande cole :
les coordonnes les entreprises partenaires les stages durant la scolarit les filires dapprentissage et dalternance les spcialisations de 3e anne les 3e cycles les moyens pdagogiques les spcificits pdagogiques le placement des diplms par secteurs dactivit et par fonctions
irie Cliquez sur Libra

Disponible en librairie, diffus par Volumen Seuil Diffusion

Hobsons 7, rue de Bucarest, 75008 Paris Tl. 01 53 89 02 89

S T N E M E N A R T EN S E V U PRE

ANGLAIS Entranement n 1 Entranement n 2 ALLEMAND Entranement n 1 Entranement n 2 ESPAGNOL Entranement n 1 Entranement n 2

48 61

69 77

86 95

ANGLAIS

Entrainement n 1
QCM Afin de mieux prparer vos oraux, nous vous prsentons ici quelques piges de grammaire et de vocabulaire qui vous permettront de faire la diffrence lors de vos preuves.

Note
1. 2. 3. 4. 5. 6.

Pour chaque proposition, vous devez signaler si elle est vraie ou fausse

A. Hello, how are you? B. Hi, how is life treating you? C. How are you all keeping? D. Hi, how are you doing? A. How is Mary? Is she tall and very bright? B. How was the film? It was about the war in Iraq. C. How much time have you seen The Lord of the Rings? D. How much time do you go to school? It takes me 20 minutes. A. I always look forward to go on holidays. B. Betty is looking for her tennis racket. C. Tom used to look up to his father for guidance. D. Some executives look down upon their subordinates. A. Learning foreign languages is extremely important these days. B. The prices of electronic good are now less important than 10 years ago. C. China has had a very important economic growth in the last 15 years. D. India is playing an increasingly important role in the worlds economy. A. Betty has a lot of responsabilities. B. Mr. Brown is responsible of organizing events in our company. C. One of the most difficult things to teach is how to be responsible for what we do. D. How can I take responsaibility for what you have done. A. Social benefits have proved too costly for many countries. B. Microsoft had high benefits in 2004. C. Studying hard at the university will be beneficient in the future. D. We should all make the most of what life brings us.
LE GUIDE RUSSIR 2008

48

7.

A. The Twingo is an economical car. B. Some people should be more economical with their words. C. The economic situation in France has not been good for years now. D. The ECB Chairmans decisions are based on thorough economical analysis of the situation in the world. A. Google is a very profitable company. B. The movie The Pianist is based on a current story. C. Many people in France are looking for work actually. D. Is Tom still studying? Actually hes graduated already. A. Mary is always coming late to classes and disturbing everybody. B. Ms Smith always cleans her house on Saturday afternoons. C. Whats Peter doing? Hes always sleeping. He went to bed at 1.00a.m. D. My sister and brother quarrel all days.

8.

9.

10. A. Chinas GDP has been growing up since 15 years now. B. Chinas GDP has gone up substantially in the last 15 years. C. The population of India has reached 1 billion in 2000. D. The population of Russia has been declining since the collapse of communism. 11. A. Im very interesting by your story. B. She is a very interesting person to talk to. C. Im finding this job very satisfying. D. He thought your arguments were satisfactory. 12. A. There are certainly less books here than in your room. B. Fortunately we have less work this semester. C. Betty is tall as her brother. D. Much foreign artists live in Paris because of its cultural significance. 13. A. I wish you a Merry Christmas. B. I wish my best friend were here. C. I certainly want that I integrate a good business school. D. I demand my request be attended to at once. 14. A. I hate assisting boring long meetings. B. Anne assisted Tom in this difficult task. C. Are you being attended to, Madam? Im afraid not. D. Children should attend school everywhere in the world.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

49

Anglais

15. A. Shakespeare was the greater English writer of all times. B. The worse thing that can happen to you is that youll fail your examination. C. In the first time Ill give to you the plan of my presentation. D. Then, Ill explain you the scientific procedure I have adopted in my research. 16. A. While we were listening to the concert a woman screamed. B. When she screamed the musicians stopped playing. C. As soon as all the musicians had stopped playing the woman left. D. Then, the concert resumed. 17. A. Health and safety regulations aim to prevent people about accidents at work. B. Millions of people in the world are HIV-affected. C. Some forms of cancer are curable but you cant be cured AIDS. D. I want to express my deepest sympathy for you. 18. A. They are such sympathic people that its a pleasure to talk to them. B. I always delight in talking to smart people. C. I need to congratulate Susan in her exam results. D. Many people find it very difficult nowadays to cope with the combined stress of work and family. 19. A. When youll see Janet tell her to call me, please. B. Im really surprised to see how easy it is for children to use a computer. C. I need some informations about business schools. D. Its high time you do your homework now. 20. A. Tom used to go to the beach every day when he lived in Guadeloupe. B. Ever since I came to France Ive got used to having a cup of good coffee after a meal. C. I asked him to help me but he wouldnt do it. D. He reminds me of a man I used to work with in North Carolina. 21. A. People dont must smoke here. B. Its a beautiful present, thank you, but you neednt have spent so much money. C. Peter has brang some bread and cheese so we can eat now. D. This year John is writing his third novel. 22. A. By next Friday theyll have been working here for 3 weeks! Ive had enough of the mess. B. Im really fed up with telling you what to do. C. Ms Smith is very proud of her son. D. Mr Johnson prides himself on his excellent driving skills.

50

LE GUIDE RUSSIR 2008

23. A. Our flight has been delayed. B. The delay for this assignment is 2 weeks. C. Check your planning and see if we can meet next week. D. The minutes of the last meeting are available in the office. 24. A. A company whose employees are happy is usually successful. B. The man with whom youve just been talking is my uncle. C. The children which are playing in the field seem quite content. D. The lady youve just spoken to taught me English last year. 25. A. Im looking forward to seeing you tomorrow. B. I never look forward to hearing from my boss. C. The new BMW TV publicity is very clever. D. I like the new commercial lady in our supermarket. 26. A. One of the philosopher came to the meeting last evening. B. Public lands in many parts of the West is overgrazed. C. I was shocked by these news. D. The last reliable sighting of this bird was in 1952. 27. A. I know that boy over there. B. Those two rings on my little finger used to belong to my grandmother. C. Staff evaluation procedures are completed at least twice a year. D. We prepared the supper by ourself. 28. A. The dog bit himself on the tail. B. The gun was beautifully engraved, making its value close to $20,000. C. Swim is good exercise. D. Both Jill and Lydia are leaving town. 29. A. What it takes is lots of courage. B. To fly in space is her dream. C. Learning a new skill is very satisfying. D. It was Tom broke the window. 30. A. It exist many types of boats. B. It was warm in the house and I was afraid the milk might spoil so I put it in the fridge. C. How wildlife has adapted to life along the road systems is the topic of our lecture today. D. For the nutmeg to yield fruit takes eight years after sowing.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

51

Anglais

31. A. Even though 26% of Californian residents do not speak English in their home only that 6% of them do not speak it at all. B. To ski started as a modern sport in India at the same time that it did in Europe. C. The house was too dark to see anything. D. There was not until the invention of the camera that artists correctly painted horses racing. 32. A. Once a crocodile has seized an animal it drags the prey beneath the surface of the water. B. In America there is a growing demand for Indonesian food. C. It was a supernova that produced Crab nebula, which is a favourite among astronomers. D. Physicists is a fascinating course to follow. 33. A. We had better leave after 2.30. B. Id rather you left now, please. C. Im completely lost; I must have taken a wrong turn at the traffic lights. D. You cant possibly be hungry now. Weve just eaten! 34. A. Rebecca has giving a very important assignment. B. My brother had just washed his car before it rained. C. Our car has been washed yesterday. D. Mr Smith has had his secretary to type all his letters this week. 35. A. I suggest having an early dinner and going to the movies. B. We appreciated his give us a car. C. You can count on his being there. D. She is accustomed to work long hours. 36. A. I have no intention of drive to Nebraska. B. The girl, smiling broadly, approached the podium. C. The rebuilding of the Inca capital Cuzco was beginning in the 1460s. D. Only through diplomatic means can a formal agreement be reached. 37. A. Hollywood film producers have been regularly budgeted millions of dollars for a film. B. The healthful properties of fibre have known for years. C. The vessel that sank may have been carrying the gold and jewels from the dowry of Catherine of Aragon. D. Galileo builds his first telescope in 1609.

52

LE GUIDE RUSSIR 2008

38. A. Only once a day does Mildred leave her house. B. Never has the work been so easy. C. Under no circumstances should a young child be allowed to play with fireworks without adult supervision. D. Nowhere are the autumn colours so splendid as in New England. 39. A. Lack of exercise and high-fat diets have considered to be factors in heart attacks. B. Jack ran very fastly. C. The soldier fought very bravely. D. She is a competent driver. 40. A. The seagull soared high above the rocks. B. The people spoke highly of their governor. C. We can either go to the park nor stay at home. D. He had both the time and the patience to be a good parent. 41. A. She was hungry but she ate early. B. It began to snow however I was walking. C. He likes to wear casual clothes, such as a T-shirt and blue jeans. D. The day was warm enough for a picnic. 42. A. Little cities are as crowded as Tokyo. B. They have made few progress on the contract. C. Unlike my mother, her mother has a full-time job. D. The rain fell such hard that the river overflowed. 43. A. The tuition increase was opposed but students and teachers alike. B. My brother and sister are alike in many ways. C. The earliest references to Jericho so a city date back several thousand years. D. While searching for gold, the Spanish found the Grand Canyon to be an ilpassably barrier. 44. A. The assassins hastely to hide the evidence against them. B. Unlike a tractor is, a mule wont turn over on a steep hillside and crush the driver. C. Kelly wanted to take the geometry course, but it was offered at the same time as her biochemistry lab. D. I knew what he had to go.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

53

Anglais

45. A. I didnt know which book I was supposed to read. B. Sue didnt know to whom he was engaged. C. That he passed is a miracle. D. That was in the box surprised everyone. 46. A. Last week Alfred asked where we have gone. B. Whose property that is still remains a mystery. C. Bracewell told the people that effect a drought would have on the Great Plains. D. The thieves knew precisely then the collection of priceless jewels was hidden. 47. A. Just who created the fantastic jade masterpiece is unknown. B. Differences among environmental groups illustrate that it exists a broad range of philosophies and tactics. C. I finally met someone who knew the answer. D. Anne Boleyn, which was the second wife of King Henry VIII, was beheaded at the age of 29. 48. A. Christopher de Hamel has published a book containing descriptions of illuminated manuscripts. B. The window overlooked the garden was broken. C. The house was built in the forest has no electricity. D. The books chacking out of the library are due today. 49. A. A loudspeaker is an instrument transformed electrical energy into sound energy. B. After the job has been completed, we can leave for the rest of the week. C. The dog spent 3 days in the central plaza barking as though he were pleading for help. D. Seat belt laws were introduced so that traffic fatalities would be reduced. 50. A. Until the government disapproves, cultivation of the opium poppy thrives. B. Though capable to make cakes I prefer to bake cookies. C. After to finish the book, he put it on the table. D. Having been remodelled, the house fetched more on the market.

54

LE GUIDE RUSSIR 2008

READING COMPREHENSION You shall go to the ball There are Viennese opera balls on the social calendars of many big cities. But there is only one Vienna opera ball. The annual extravaganza that has spawned countless international imitators takes place in the Austrian capitals State Opera house on Feb. 23 and if you havent got one of the 5,000 or so tickets yet, youd better start working the phones. To the old-money types and aristocrats that once made up the bulk of the guest list, the present-day event has been diminished by the inclusion of popsingers, politicians, movie stars and even (shock, horror) the odd porn actress. A ban on smoking instituted at the 2004 ball, has been another blow to the faithful, as the introduction of contemporary music (nowadays you can boogie and salsa in addition to waltz). Upwards of 60,000 flowers decorate the opulent 137-year-old venue, which is crammed to the rafters with staff in 19th century livery and guests in white tie and lavish gowns. Then there is the matchless beauty of the polonaise, the famous opening dance performed by handpicked debutantes. Their grand entrance is as vivid a hallucination of old Europe as youll ever experience and something that even the most curmudgeonly traditionalist cannot fault.
From Time, 23/01/2006.

51. A. The Viennese opera ball has become a popular social event in many countries. B. The original is held in the capital city of Austria. C. There are many imitators invited to the Vienna Opera ball. D. Over 5,000 invitations are issued to the ball. 52. A. If you want a ticket its enough to make a phone call. B. The traditional guests are disappointed with the changes introduced recently. C. These days there are many guests who would not have been invited in the past. D. The event has become smaller. 53. A. Guests are not allowed to smoke at the ball. B. More dances are acceptable these days than in the past. C. The State Opera house is lavishly decorated with flowers. D. Since the 2004 ball there has been a decrease in the interest for the event. 54. A. The venue is always crowded with people on that occasion. B. The guests must wear the 19th century clothes. C. The women must wear white dressing gowns. D. There are a lot of Polish ladies at the ball.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

55

Anglais

55. A. The organisers of the ball pick the beginners for the ball. B. There is a lot of hallucinating at the ball. C. This event is an anachronism in the 21st century Europe. D. The Vienna Opera ball is highly appreciated by people who like traditions.

City with a Film Past And Future By Jeffrey N. Wassertrom. The White Countess is hardly the first movie to be set in old Shanghai, the imposing international city of 1843 to 1943. But it is the latest in a recent spate of movies to revive the citys legendary cinematic role. In the 1930s, Shanghai was the Hollywood of China and had developed a special relationship with the film industry. Not only was it the first great centre of Chinese film production, but backlot versions of the port showed up in Hollywood movies from The Shanghai Gesture to Charlie Chan in Shanghai. The city held such cachet that it was even included in the titles of films that had no scenes shot there (Orson Welless The Lady from Shanghai). After the 1949 revolution, Hong Kong displaced Shanghai as the main Chinese film centre. Beginning in the 1980s, however, directors began to show new interest in the city. Steven Spielberg made two old-Shanghai films: the second Indiana Jones movie and Empire of the Sun. Chen Kaige and Zhang Yimou each made oldShanghai films in the 1990s, and Hong Kongs Stephen Chow recently set Kung Fu Hustle there. The White Countess presented new challenges for filmmakers determined to capture old Shanghai. When Spielberg shot there, the citys main eye-catching buildings were still the old 10-story-high structures of the Bund lining the Huangpu Rivers western edge. Today these are dwarfed by new skyscrapers across the river in Pudong (east Shanghai). No wonder Shanghai now attracts directors interested in the future as well as the past. The opening to Wong Kar-wais 2046 includes shots of a city closely resembling Pudong. And Michael Winterbottom filmed the cloning tale Code 46 east of Huangpu while The White Countess was being shot westward. Soon the new Shanghai will have a filmography as long as the old one.

From Newsweek, 09/01/2006.

56

LE GUIDE RUSSIR 2008

56. A. The White Countess is a hard movie set in old Shanghai. B. Hollywood set up film industry in China in the 1930s. C. The Shanghai Gesture and Charlie Chan in Shanghai were made in Shanghai. D. Some movies had Shanghai in their titles although they were not shot in the city. 57. A. Shanghai has played an important role in filmmaking for a long time. B. There was a revolution in Hong Kong in 1949. C. After 1949 Shanghai became even more important than Hong Kong as a film centre. D. Steven Spielberg has also been interested in old Shanghai for his films. 58. A. Some Chinese directors have filmed their movies in the city, too. B. The White Countess was easy to film. C. The White Countess has captures Shanghai of the 1990s. D. The filmmakers of The White Countess aimed to paint the picture of Old Shanghai. 59. A. In the 1980s there were many skyscrapers in Shanghai. B. Those high risers were situated in the Bund. C. The Bund is located on the western edge of the Huangpu River. D. The Bund is an area in Shanghai. 60. A. Shanghai is an attractive set for sci-fi movies, too. B. Not long from now there will be many movies shot in Shanghai. C. Code 46 was filmed in the Bund. D. It was a good idea to film The White Countess near Shanghai.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

57

Anglais

BARFORDS Barfords Bank Ltd Welsbury P0 Box 342, 24-28 High Street, Welsbury AL2I 4RE Telephone: (01987) 546473 Fax: (01987) 546023 Mr and Mrs D.K. Green 23 Lower Farm Road Welsbury Bucks AL2I 6YU Our Ref: 69236464893012 Ext No: 7513 3rd November 1998

Dear Mr and Mrs Green, Account No: 12345678; Confirmation of Personal Overdraft I am pleased to confirm the renewal of your Personal Overdraft of 1,000. You can overdraw up to your limit whenever you want, but you should not be permanently overdrawn by the whole amount. Please remember that personal overdrafts are repayable on demand. Details of interest and charges that apply to this overdraft are enclosed. Personal Overdraft Protection has been arranged for Mr Green and a monthly insurance premium of 8.00 will be collected from your account on the first working day of each month.Your protection certificate, which includes details of cover, is also included. If you require further information regarding your Personal Overdraft, please contact me and I will be happy to answer any queries you may have. Yours sincerely,

(handwritten signature) James Bates Assistant Personal Accounts Manager


From The Oxford Guide to Writing and Speaking by John Seely, Published by Oxford University Press in 1998.

61. A. This letter was sent by Mr and Mrs D.K. Green. B. Mr and Mrs Green live in Welsbury. C. The letter is dated November 3rd, 1998. D. It concerns personal affairs.

58

LE GUIDE RUSSIR 2008

62. A. It is a confirmation of a reward of 1,000. B. Mr and Mrs Green bank with Barfords. C. Mr James Bates signed the letter from Mr and Mrs Green. D. Mr James Bates works in the Personal Accounts Department. 63. A. The receiver of the letter is allowed to draw as much as they want to. B. The receivers of the letter must not owe the bank 1,000 all the time. C. The receiver of the letter may be asked to pay back their debt at any time. D. The detailed information about the interest and charges of the overdraft is closed. 64. A. Mr Green will receive an 8.00 bonus every month. B. Mr Green will collect his bonus on the 1st day of each month. C. Mr Green has received a certificate that will protect him. D. Mr Green has received a blanket. 65. A. If the receiver of the letter needs more information they may contact Mr Bates. B. Mr Bates is a happy man. C. Mr Bates is a polite professional man. D. Mr Bates likes looking at peoples personal drawings.

Grille de correction
1 VVVV 11 FVVV 21 FVFV 31 FFVF 41 FFVV 51 VVFV 61 FVVF 2 FFFF 12 FVFF 22 VVVV 32 VVVF 42 FFVF 52 FVVF 62 FVFV 3 FVVV 13 VVFV 23 VFFV 33 VVVV 43 FVFF 53 VVVF 63 FVVF 4 VFFV 14 FVVV 24 VVFV 34 FVFF 44 FFVF 54 VFFF 64 FFFF 5 FFVF 15 FFFF 25 VVFF 35 VFVV 45 VVVF 55 FFVV 65 VFVF 6 VFFV 16 VVVV 26 FFFV 36 FVFV 46 FVFF 56 FFFV 7 VVVF 17 FFFV 27 VFVF 37 FFVF 47 VFVF 57 VFFV 8 VFVF 18 FVFV 28 FVFV 38 VVVV 48 VFFF 58 VFFV 9 VVFF 19 FVFF 29 VVVF 39 FFVV 49 FVVV 59 FFVV 10 FVFV 20 VVVV 30 FVVV 40 VVFV 50 FFFV 60 VVFF

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

59

Anglais

Les Annales de la Banque CCIP


Une dition en partenariat avec ISC Paris

Annales corriges des concours 2007 des prpas conomiques et commerciales avec les preuves de la banque IENA pour intgrer : HEC, ESSEC, ESCP-EAP, EM Lyon, EDHEC et les ESC.
Corriges par des professeurs de prpas, elles donnent un aperu complet des concours et de leurs difficults.

irie Cliquez sur Libra

Disponible en librairie, diffus par Volumen

ANGLAIS

Entrainement n 2
QCM PARTIE 1 Sujet n 1 In your opinion, is it a good thing for the state to forbid smoking in public places ? Will it lead to fewer young people being tempted to start smoking cigarettes ? Discuss.

Sujet n 2 How responsible are the cinema industry, the music industry and the video games industry for the increase in violent crime, given the level of violence in films, video clips and video games today ? Discuss.

PARTIE 2
Une seule rponse possible

1.

I didnt play .... during the match. A. very well C. very exceptional

B. very good D. quite well

2.

We .... a contract last year and it is still valid. A. signed B. have signed C. have sign D. did sign You .... to a word I .... . A. didnt listen / say C. havent listened / have said

3.

B. didnt listen / am saying D. havent been listened / have said

4.

Costs .... so we can afford to reduce our prices. A. have contracted B. have fallen C. have gone up D. have increased The FTSE .... a record high. A. has hit C. has gone

5.

B. has increased D. has touched

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

61

Anglais

6.

The Prime Minister .... changes in the tax system. A has spoken B. has contracted C. has said of D. has announced Ive .... produce figures for the budget forecast. A. must B. had to C. should D. be able to I hurt myself .... playing tennis. A. during B. while Ill be ready when you .... . A. arrive C. have arrived

7.

8.

C. since

D. for

9.

B. will arrive D. are going to arrive

10. I was late, .... the others were all on time. A. despite B. in spite of C. however D. unless 11. .... I was tired, I managed to finish the report. A. Yet B. But C. Although D. In spite of 12. She has known him .... a long time. A. since C. during 13. My apartment is .... the third floor. A. in B. on C. at

B. for D. while

D. to

14. Julia is very good at languages, she .... five very well. A. speaks B. is speaking C. does speaks D. is spoken 15. She .... to the States last week, but now she .... . A. went / returned B. has gone / has returned C. went / has returned D. has gone / returned 16. My boss is responsible .... the Agency and I report .... him. A. of / to B. of / at C. for / at D. for / to

62

LE GUIDE RUSSIR 2008

17. He felt so angry that if he .... alone, he .... something. A. would be / would broke B. was / would have broken C. had been / would have broken D. had been / would broke 18. Do you like .... classical music ? A. a B. the 19. He stopped .... a long time ago. A. to smoke C. having smoked

C.

D. it

B. smoking D. smoked

20. The road map seeks to lay down rules for .... in the Middle East. A. the peace B. peace C. a peace D. of the peace 21. Renault is the best known French car .... . A. fabricator B. society C. company D. manufacturing 22. .... with a foreign family is a good way to learn languages. A. Living B. Live C. To live D. The life 23. He met his wife when he .... in London. A. has lived B. has been living C. was living D. lives 24. There arent .... easy ways to learn Chinese. A. no B. some C. any

D. much

25. It is said that Chinese is perhaps the worlds .... language to learn. A. most hard B. harder C. more hard D. hardest 26. You will succeed if you .... to make an effort. A. are wanting B. are willing C. will D. are 27. Some people try to improve their English by .... the BBC. A. listening B. listening to C. hearing D. hearing to
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

63

Anglais

28. Many students of English .... take tests. A. would rather not C. would rather not to

B. would prefer not D. would rather prefer not

29. Some people think its time we.... a single international language. A. should be introducing B. should introduce C. introduce D. introduced 30. Are you .... history ? A. interesting in C. interested by

B. interesting by D. interested in

PARTIE 2

Child workers are used as cheap labour in the US Juan will be up before dawn tomorrow to gather grapes in the fields of Californias central valley. Every morning, he begins his 10-hour day before the sun comes up over the vines. Even for an adult, it would be an inhumanly cruel ordeal. But Juan is nine years old. Ten years ago, agriculture was classified as the most dangerous occupation in the United States and continues to compete with mining and construction for the dubious honour of being one of the top three most dangerous industries, but despite this fact, children are a significant part of the agricultural workforce. In California, Arizona, Washington state and Texas, an estimated 800,000 children as young as Juan are employed as cheap labour in the billion-dollar agriculture industry. Juan works illegally ; he is an undocumented immigrant from Mexico. But an American child of twelve could work legally on a farm. In all other industries, except agriculture, a child must be fourteen before they can work. A recent study reported that, on average, children start farm work in California at between thirteen and fifteen years of age. Many work alongside their parents, walking behind them to collect the bunches of grapes cut from the vine, laying them on trays in the sun, and then flipping them over to dry them through. Flipping a thousand bunches will earn Juan as little as $30. Children who work in the fields often work during school hours, which deprives them of their right to an education. Long hours and strenuous work take their toll, causing excessive absenteeism. This often results in their being held back in school, getting discouraged with school, and usually, dropping out.

64

LE GUIDE RUSSIR 2008

Farm worker children have a difficult time keeping up with their classmates, suffering from extreme fatigue and poor nutrition. Due to a disrupted education, farm worker children are usually forced to remain in farm work, enduring the same substandard working conditions as their parents and grandparents. The rate of school enrolment for farm worker children is lower than for any other group in the country. Workers have attributed skin rashes, dizziness, muscle cramps and sickness to the chemicals they are exposed to. Fruit trees in the Colombia basin are harvested increasingly by boys aged between fifteen and seventeen, who must stand on dangerously high ladders to reach the crop. Thousands of accidents are documented every year. Democratic congressman Tom Lantos has lobbied for the minimum working age to be universalised. Farms are now agro-business, far distant from their 1930s equivalents, he said. We need greater funding so that new laws can be introduced and enforced. Mr Lantos also wants new pesticide safety limits for children: the current exposure limits are set for a man of 70 kg in weight. But as Juan returns tonight to the viaduct beneath which he sleeps, the distinction between man and boy has never been so slight.
Adapted from Guardian Weekly

Daprs le texte, pour chaque question, une seule proposition est correcte.

1.

A. The article concludes that Agro-business needs greater funding. B. The article raises basic human rights concerns. C. The article is mainly about health and safety standards for seasonal workers in the farming industry. A. On average, American children in California begin to work on farms before they are legally old enough to do so. B. On average, American children in California begin to work on farms at the legal age. C. On average, American children in California begin to work on farms at the same age as in all other industries. A. Juan will earn $30 for a days work, collecting bunches of grapes cut from the vine. B. Juan will earn $30 for turning 1,000 bunches of grapes over to dry. C. Juan will earn $30 for collecting 1,000 bunches of grapes from the vine.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

2.

3.

65

Anglais

4.

A. Children who work on farms are held back in school because they are so often absent. B. Children who work on farms are held back in school because of the long hours and strenuous work at school. C. Children who work on farms are held back in school because they remain in farm work, like their parents and grandparents. A. Farm work is the most dangerous occupation in the United States. B. Less farm worker children attend school than other children. C. Farm worker children attend school like other children, and they suffer from extreme fatigue and poor nutrition. A. There is no legislation to counter the sicknesses caused by exposure to chemicals and pesticides during farm work. B. There is no legislation to counter the sicknesses caused specifically in children by exposure to chemicals and pesticides during farm work. C. Sickness is not attributed to exposure to chemicals and pesticides, but to skin rashes, dizziness and muscle cramps. A. Farms and agro-business should be allocated more money so that a minimum working age could be introduced. B. Workers should be allocated more money so that a minimum working age could be introduced. C. Congress should be allocated more money so that a minimum working age could be introduced. A. The article says that children are employed as part of the agricultural workforce in much the same way as in the 1930s. B. The article says that more and more children are a significant part of the agricultural workforce. C. The article says that less and less children are employed as part of the agricultural workforce thanks to lobbies.

5.

6.

7.

8.

CORRIG PARTIE 1 Essai 1 Suggestion de plan Introduction Le rle de ltat ; Interventionniste ou laissez faire ? La question de la libert individuelle. Est-ce une bonne chose que ltat interdise certains comportements dans lintrt de la sant publique ?

66

LE GUIDE RUSSIR 2008

Dveloppement La question du tabagisme passif. La tendance actuelle parmi les jeunes concernant la cigarette. La jeunesse voudra toujours essayer ce qui est interdit. L ducation se fait par lexemple ; si les jeunes voient les adultes qui fument, ils les copieront. Sils voient moins dadultes qui fument, il y aura moins de tentation. Conclusion Des exemples des pays o la cigarette est interdite depuis longtemps. Un avis personnel.

Essai 2 Suggestion de plan Introduction Est-ce que les films, les paroles des chansons et les jeux vido sont limage de la socit ? Ou bien est-ce le contraire ? Les gens sidentifient-ils avec et copient-ils les comportements prns dans les films, les paroles des chansons et les jeux vido ? Dveloppement Deux arguments : 1. Les cinastes, musiciens et fabricants de jeux vido sont des artistes, et en tant que tels, sont totalement libres dexpression. 2. Les cinastes, musiciens et fabricants de jeux vido devraient savoir que les gens impressionnables pourraient tre influencs par leur travail et ils ne devraient pas encourager la violence. Conclusion Exemples de films, clips vido et jeux vido violents. Exemples de cas o la loi est intervenue pour interdire la vente de certains produits. Un avis personnel sur les deux arguments. Lequel est juste et pourquoi ?

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

67

Anglais

Grille de correction Partie 2


1 A 11 C 21 C 2 A 12 B 22 A 3 C 13 B 23 C 4 B 14 A 24 C 5 A 15 C 25 D 6 D 16 D 26 B 7 B 17 C 27 B 8 B 18 C 28 A 9 A 19 B 29 D 10 C 20 B 30 D

Grille de correction Partie 3


1 B 2 B 3 B 4 A 5 B 6 B 7 C 8 A

68

LE GUIDE RUSSIR 2008

ALLEMAND

Entrainement n 1
QCM Afin de mieux prparer vos oraux, nous vous prsentons ici quelques piges de grammaire et de vocabulaire qui vous permettront de faire la diffrence lors de vos preuves.

Note

Test 1 Kreuzen Sie bitte die richtige Lsung !

1.

Meine Freundin hat einen Hund. Ich spiele oft mit . A. ihr B. es C. ihm D. er Wo ist mein Handy? Ich suche schon seit zwei Stunden. A. es B. ihn C. sie D. er Ich mchte dich am Wochenende anrufen. mir deine Handynummer! A. Gebe B. Gib C. Gibst D. Geben Du so spt am Abend fernsehen. Ich verbiete es dir! A. musst nicht B. willst nicht C. kannst nicht D. darfst nicht Das neue Auto kostet . . Ich kann es mir nicht leisten. A. zu viel B. viel teurer C. zu teuer D. sehr Er hat lange studiert und ist Arzt . . A. bekommen B. geworden C. worden D. zu werden
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

2.

3.

4.

5.

6.

69

Allemand

7.

Sie hat mich , die Post zu holen. A. geboten C. gefragt

B. gebetet D. gebeten

8.

Erinnerst du noch an deine Schulzeit? A. dir B. sich C. dich D. sie

9. Ich wei nicht mehr, was . A. ich tun soll C. zu tun 10. Ich finde das Buch . A. besser den Film B. mehr gut als den Film C. besser als den Film D. so gut als den Film

B. tun D. soll

11. Meine Tante gestern Abend mit dem Flugzeug in Berlin . A. hat / ankommen B. ist / angekommen C. ist / ankommt D. ist / gekommen 12. Er klopfte an und betrat . das Bro. A. in B. hinein C. D. im 13. Ich danke fr dieses unerwartete Geschenk. A. Sie B. dir C. dich D. sich 14. Rauchen schadet Gesundheit. A. der C. die

B. fr die D.

15. Dieses Volk hlt sich in allem Tradition. A. bei der B. zu der C. an die D. auf die 16. Potsdam liegt Berlin. A. nahe bei C. nahe

B. nach D. nchst

70

LE GUIDE RUSSIR 2008

17. Wenn ich ihr nur helfen ! A. konnte C. kann

B. knne D. knnte

18. An deiner Stelle ich mit dieser Note zufrieden. A. sei B. wre C. wrde D. werde 19. Bei uns wohnen zwei Franzos und ein Deutsch . A. -er / -er B. -er / -e C. -e / -e D. -en / -er 20. Es hngt davon ab, er den Brief rechtzeitig erhalten hat. A. dass B. warum C. weil D. ob Test 2 Finden Sie die richtige Lsung !

21. Niemand kann eine solche Entscheidung allein . A. nehmen B. fhren C. treffen D. fassen 22. Die Ergebnisse der Studie sind im Focus worden. A. geffnet B. offenbart C. erffnet D. verffentlicht 23. Ich war in und habe Mozarts Geburtshaus besichtigt. A. Wien B. Salzburg C. Mnchen D. Berlin 24. Schick mir gleich auf mein Handy, sobald du das Ergebnis hast! A. eine Kurznachricht B. einen Brief C. ein Paket D. Telegramm 25. Der deutsche Nationalfeiertag ist . A. der 9. November B. der 3. Oktober C. der 3. August D. der 15. Oktober
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

71

Allemand

26. Im Kino luft gerade ein Film ber DDR-Spionage A. angespannter B. aufgespannter C. gespannter D. spannender 27. Andere Lnder, andere Sitten ist . A. ein Sprichwort B. ein Vorsatz C. ein Vorwort D. ein Absatz 28. Die Republik sterreich ist . . A. kleiner als Luxemburg B. grer als die Schweiz C. grer als Deutschland D. kleiner als die Schweiz 29. Aus Spargrnden werden viele Firmen . A. ins Ausland verlagert B. ausgebrgert C. ausgewiesen D. im Ausland gelagert 30. Die meisten Auslnder in Deutschland sind Herkunft. A. arabischer B. trkischer C. russischer D. polnischer 31. Die Bundesbank hat ihren Sitz in . A. Hamburg B. Berlin C. Mnchen D. Frankfurt 32. Ein Ossi ist jemand, der . A. aus sterreich kommt B. in Polen wohnt C. in sterreich wohnt D. aus Ostdeutschland kommt

72

LE GUIDE RUSSIR 2008

33. Der Weitsprung ist eine Disziplin . A. der Leichtathletik B. des Wintersports C. der Schwerathletik D. des Ballsports 34. ist Deutsch nicht die Amtssprache. A. In sterreich B. In der Schweiz C. In Ungarn D. In Liechtenstein 35. Es ist schon 10 Uhr. Wie schnell die Zeit ! A. luft B. steht C. geht D. vergeht 36. Der wichtigste Standort fr die Airbus-Herstellung ist . A. Hamburg B. Berlin C. Mnchen D. Frankfurt 37. Das Motto der Fuballweltmeisterschaft 2006 lautete: . A. Goleo B. Die Welt zu Gast bei Freunden C. Wir sind die Besten D. Deutschland, Deutschland 38. Der Euro ist eine gemeinsame in Europa. A. Bank B. Investition C. Whrung D. Geldanlage 39. Eines dieser Bundslnder liegt nicht im ehemaligen Ostdeutschland: . A. Hessen B. Sachsen C. Thringen D. Sachsen-Anhalt 40. Verpackungen mit dem Grnen Punkt knnen . werden. A. weiterverkauft B. ausgewertet C. ausverkauft D. wiederverwertet
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

73

Allemand

Test 3 Tokio Hotel Anja. Meine Freundinnen und ich sind Fans von Tokio-Hotel. Bill Kaulitz, du bist Texter und Snger. Sag mal, bist du heute, wo schon viele Auftritte hinter euch liegen, weniger nervs als am Anfang eurer Karriere? Bill. Nein, ich glaube ich bin vor jedem Auftritt gleich nervs. Das ist auch egal, ob du jetzt im Fernsehen auftrittst oder ein Konzert gibst, das Lampenfieber gehrt immer dazu. Anja. Seit August 2005 habt ihr mit Tokio Hotel einen unvergleichlichen Aufstieg erlebt, Durch den Monsun hielt sich wochenlang auf Platz 1 der Charts, das Album Schrei wurde mit Platin ausgezeichnet wie fhlt man sich, wenn man ber Nacht im In-und Ausland so berhmt wird? Bill. Wir haben in den letzten Monaten schon alles von dem erreicht, was wir uns jemals ertrumt hatten. Die letzte Zeit war fr uns als Band einfach unglaublich. Anja. Vermisst du manchmal das alte Leben, die Schule, die Ruhe? Andere machen in eurem Alter das Abitur. Bill. Nein, wirklich nicht! Wir wollten das immer so und denken ber das alte Leben eigentlich gar nicht mehr so viel nach. Anja. Inwiefern unterscheidet sich denn die Musik von Tokio Hotel von der, die ihr ganz am Anfang gemacht habt? Bill. Also, die Musikrichtung ist eigentlich gleich geblieben.. Viele Songs, wie zum Beispiel Leb die Sekunde, haben wir von damals bernommen. Wir haben diesen Song im Alter von neun Jahren geschrieben, und natrlich im Nachhinein ein bisschen bearbeitet, damit es heute professioneller klingt. Anja. Ja, ihr singt Leb die Sekunde, ist das auch ein persnliches Motto? Bill. Ja, das kann man schon so sagen! Wir erleben im Moment natrlich extrem viel, aber versuchen immer, alle schnen Momente zu genieen. Anja. Kritiker sprechen von Vermarktung statt musikalischer Qualitt, es gibt Hass-Websites im Internet, auf denen ihr beschimpft werdet. Wie gehst du mit dieser oft auch harten Kritik um? Bill. Wir lesen nicht den ganzen Tag Zeitung, nur um zu sehen, wer uns wie findet. Wir wrden nie jemanden dafr verurteilen, nur weil er eine Musikrichtung vertritt, die uns nicht gefllt. Ich finde, das sollte auch jeder andere so machen! Natrlich mgen uns nicht alle. Das gibt es bei jeder Band, und das beunruhigt uns nicht. Anja. Ihr befindet euch gerade mitten auf eurer ersten groen Tournee mit ber 30 Konzerten in Deutschland, sterreich und der Schweiz. Spter geht ihr auch nach Frankreich. Wie kann man sich euren Touralltag vorstellen? Bill. Wir haben meistens zwei Shows und dann einen freien Tag zum Entspannen. Wir stehen morgens auf, machen den Soundcheck, geben dazwischen noch einige Interviews, spielen das Konzert, schlafen im Hotel und fahren in die nchste Stadt. Das ist oft sehr stressig, aber wenn man dann abends auf der Bhne steht und den Applaus hrt, sind alle Strapazen vergessen! Anja. Kannst du uns jetzt ein Autogramm geben?
Nach : Planet Interview 2006.

74

LE GUIDE RUSSIR 2008

Was ist richtig? 41. Tokio Hotel A. liegt im Zentrum von Hamburg. B. ist der Treffpunkt der Fans. C. ist eine Touristenattraktion. D. heit eine deutsche Jugendband. 42. Die Gruppe A. wurde schnell berhmt. B. ist nur in Deutschland bekannt. C. musste lange um den Erfolg kmpfen. D. war nur eine Nacht lang berhmt 43. Lampenfieber A. hatte Bill nur am Anfang seiner Karriere. B. hat Bill nur vor einem Fernsehauftritt. C. kennt Bill berhaupt nicht. D. ist fr Bill ganz normal. 44. Bill A. wundert sich ber den Erfolg. B. glaubt nicht mehr an den Erfolg C. will noch mehr Erfolg. D. kennt keinen Erfolg. 45. Die Bandmitglieder A. beneiden die anderen Jugendlichen. B. wollen spter studieren. C. wollen wieder in die Schule. D. vermissen ihr frheres Leben nicht. 46. Die Musiker sind A. lter als 20 Jahre. C. noch nicht 20 Jahre alt.

B. 9 Jahre alt. D. jnger als 16 Jahre.

47. Die Musik der Band A. hat sich im Lauf der Zeit stark verndert. B. klingt nicht besonders professionell. C. Hat sich kaum verndert. D. klingt ganz anders als frher.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

75

Allemand

48. Leb die Sekunde heit, dass A. Bill eine neue Uhr kaufen mchte. B. man intensiv leben soll. C. man im Leben viel Zeit hat. D. Bill keine Zeit fr Autogramme hat. 49. Die Musiker A. lesen jede Kritik. B. hren nicht auf die Kritik. C. rgern sich ber die Kritik. D. kritisieren auch andere Bands. 50. Wenn die Gruppe auf Tournee ist, A. hat sie berhaupt keine Pause. B. gibt sie keine Autogramme. C. gibt es kaum Stress. D. erholt sie sich zwischen den Auftritten.

Grille de correction
1 C 11 B 21 C 31 D 41 D 2 A 12 C 22 D 32 D 42 A 3 B 13 B 23 B 33 A 43 D 4 D 14 A 24 A 34 C 44 A 5 A 15 C 25 B 35 D 45 D 6 B 16 A 26 D 36 A 46 C 7 D 17 D 27 A 37 B 47 C 8 C 18 B 28 B 38 C 48 B 9 A 19 D 29 A 39 A 49 B 10 C 20 D 30 B 40 D 50 D

76

LE GUIDE RUSSIR 2008

ALLEMAND

Entrainement n 2
QCM
Une seule rponse possible

1.

Ich besser Deutsch als Englisch. A. stehe C. schike Du meine E-Mail bekommen? A. Habst B. Habt

B. spreche D. schweige

2.

C. Hast

D. Hat

3.

Ich bin mit drei Wochen nach Italien gefahren. A. meinen Freunden B. meine Freudin C. mein Freund D. meine Freunde Ich habe heute keine Zeit, um mit Dir ins Kino zu gehen. Knnen wir das auf morgen verschieben? A. ziemlich B. hoffentlich C. zum Glck D. leider Sie haben gehabt. Ich htte dieses Auto nie kaufen sollen. A. Geld B. Hilfe C. Pflicht D. Recht Mnchen ist die Stadt in Bayern. A. groeste C. Grere

4.

5.

6.

B. grer D. grte

7.

Ich stehe am Flughafen und habe leider verpasst. A. meine Fliege B. meinen Flug C. das Flugticket D. das Fliegen Im Abitur hatte sie keine sehr guten , doch stellte sie im Praktikum unter Beweis, dass sie fr die Stelle geeignet war. A. Noten B. Zahlen C. Marken D. Studien
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

8.

77

Allemand

9.

Es ist sehr . . Knnen Sie uns die gewnschten Unterlagen so schnell wie mglich schicken? A. dringend B. frh C. gewiss D. hflich

10. Ich zuerst gern Philosophie studieren, doch habe ich mich schlielich anders entschieden. A. will B. wollte C. wrde D. werde 11. Knnen Sie mich bitte zurck , so bald Sie etwas Genaueres wissen? A. kommen B. rufen C. whlen D. telefonieren 12. Angesichts der angespannten Arbeitsmarktsituation ist es immer noch ziemlich , eine Stelle zu finden. A. einfach B. leicht C. schwierig D. verloren 13. In unserer Firma arbeiten wir 37 in der Woche. A. Uhren B. Stunden C. Tage D. Zeiten 14. Roswitha schickte ihre an etwa 20 Firmen in ihrer Stadt, doch bekam sie fast nur Absagen. Doch hat sie nchste Woche ein Vorstellungsgesprch. A. Bildung B. Bewirtung C. Bewertung D. Bewerbung 15. Heinz verbringt einen groen seiner Freizeit in einem Verein, der behinderten Kindern hilft. A. Abteil B. Teil C. Part D. Bruch 16. Durch ein neues bahnbrechendes Produkt konnte die Firma ihren erheblich steigern. Er liegt heute bei etwa e 10 Mio. A. Besatz B. Einsatz C. Ersatz D. Umsatz 17. Ich kaufe tragbaren Computer, damit ich berall arbeiten kann. A. mir einen B. mich einen C. mir eine D. mich ein

78

LE GUIDE RUSSIR 2008

18. Ich sehr viel Sport. Es hlt mich fit und macht mir natrlich sehr groen Spa. A. praktiziere B. treibe C. spiele D. fange 19. Stefan sehr gut Franzsisch, da er ein Jahr im Elsass gelebt hat. A. spreche B. sprecht C. spricht D. spracht 20. Es ist fr mich sehr wichtig, neben meinem Studium auch praktische Erfahrung . A. sammeln knnen B. kann sammeln C. zu sammeln D. sammeln 21. Ich werde Ihre Anfrage an weiter leiten. A. Herr Mller B. der Herr Mller C. Hern Mller D. Herren Mller 22. In seiner neuen Stelle kann er auch seine Informatikkentnisse . A. abwenden B. anwenden C. bewenden D. zuwenden 23. ist dieses neue Gesetz ntig. Sonst wrde sich doch niemand daran halten. A. Meiner Meinung B. Meines Erachtens C. Mein Wissen D. Meine Ansicht 24. Ich bin vollkommen einverstanden. Ich htte es selbst nicht besser . A. knnen sagen B. sagen knnen C. sagen gekonnt D. knnen gesagt 25. Durch die aktuellen Schwierigkeiten ist unser Ziel leider wieder gerckt. A. in weite ferne B. in weiter ferne C. in weiter Ferne D. in weite Ferne 26. Frau Schneider kann Beruf und Familie gut unter bringen. A. ein Hut B. eines Huts C. einem Hut D. einen Hut 27. Herr Tierse macht Telearbeit. ist bei ihm zu Hause. A. Sein Arbeitsfeld B. Sein Arbeitsort C. Seine Arbeitsstelle D. Sein Arbeitsplatz
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

79

Allemand

28. Da er keine finanziellen Sicherheiten hat, gibt ihm die Bank Kredit. A. nichts B. keinen C. nicht einen D. nein 29. Die Batterie in diesem Handy hat eine viel hhere Kapazitt. Dadurch mssen Sie sie nicht so oft . A. abladen B. verladen C. einladen D. aufladen 30. Es ist , dass Sie am Flughafen lange Sicherheitskontrollen ber sich ergehen lassen mssen. A. mglich B. mglichst C. mgliche D. mglicher 31. Wo haben Sie denn Wagen geparkt? A. Euren B. Ihnen C. Ihren D. Euch 32. bitte nicht so laut. Hier drin wird gerade eine Klausur geschrieben. A. Sein B. Seid C. Bist D. Seit 33. Ich glaube, ich wei jetzt, was ich wissen muss. Die knnen wir ja noch spter besprechen. A. Allgemeine B. Einzelheiten C. Kunde D. Nichte 34. Am Tag musste er eine ganze Reihe Tests absolvieren. A. ersten B. erstes C. erster

D. erste

35. Mein neuer Kollege ist sehr . Dank seiner Untersttzung konnte ich mich sehr schnell einarbeiten. A. hilfsbereit B. hilfsbedrftig C. hilfesuchend D. hilflos 36. Ich muss unseren Termin leider , da ich zu einer Besprechung bei einem Kunden muss. A. vertrauen B. verschieben C. vereinbaren D. vergessen 37. Er kam in Hemd zur Party. Alle drehten sich nach ihm um. A. ein aufflliges B. seinem aufflligsten C. aufflligerem D. sein aufflligst

80

LE GUIDE RUSSIR 2008

38. In dieser Maschine die Weintrauben von Stiel und Kernen getrennt. A. haben B. sind C. wrde D. werden 39. Die Zeit ist fast . Wir mssen jetzt unbedingt fertig werden. A. ablaufen B. abgelaufen C. geablauft D. abgelauft 40. Ich wei noch nicht, ich morgen Zeit habe. A. da B. weil C. ob D. wenn 41. Neben einem guten Gehalt die Firma ihren Mitarbeitern sehr gute Sozialleistungen. A. bietet B. erwirbt C. kostet D. offenbart 42. Bei diesem Text einen Roman aus dem 19. Jahrhundert. A. es handelt sich B. es handelt von C. handelt es sich um D. handelt es ber 43. Der ICE ist lange nicht so schnell der Transrapid. A. wie B. als C. denn D. so Lisez le texte suivant et les questions 44 53 qui sy rapportent. Als Schleichwerbung bezeichnet man das Erwhnen oder Zeigen von Marken oder Produkten in den Medien auerhalb der dafr vorgesehenen Werbeblcke. Hlt ein Schauspieler in einem Fernsehfilm eine Dose Coca Cola in der Hand und ist die Marke dabei deutlich zu sehen, oder bittet ein Gast in einer Fernsehsendung um ein Tempo, und nicht um ein Kleenex oder ganz einfach um ein Papiertaschentuch, so ist das Schleichwerbung. Eine solche Art der Werbung ist in Deutschland verboten. Nun kann dem Gast in der Fernsehsendung ganz einfach ein Fehler unterlaufen sein (44). Auch lt sich nicht immer vermeiden (46), dass ein Produkt auch ohne deutliches Markenzeichen klar zu identifizieren (47) ist. Die Farbe einer Dose Coca Cola (48) hat auch ohne den Markennamen einen Wiedererkennungswert. Fr Kenner ist eine Automarke immer zu erkennen. Wie haben sich die Briten aufgeregt, als James Bond pltzlich einen BMW fuhr und nicht mehr eine traditionelle britische Marke.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

81

Allemand

Doch plazieren Firmen ihre Produkte auch gezielt in Filmen und Fernsehsendungen und finanzieren unerlaubterweise dadurch einen Teil der Produktion mit. Ob und wie gegen die Schleichwerber vorgegangen wird, ist dabei nicht immer klar. Daher sind manche sogar dafr, das Verbot (50) der Schleichwerbung ganz abzuschaffen. 44. Was ist in dem Satz Nun kann dem Gast in der Fernsehsendung ganz einfach ein Fehler unterlaufen sein Subjekt des Satzes? A. Nun B. dem Gast C. der Fernsehsendung D. ein Fehler 45. In Deutschland ist Schleichwerbung in den Medien . A. immer ohne Absicht B. nicht erlaubt C. nur im Fernsehen erlaubt D. nicht verboten 46. Welches der folgenden Wrter kann im Text vermeiden ersetzen, ist also ein Synonym? A. verbieten B. verlegen C. verhindern D. versprechen 47. Welches der folgenden Wrter kann im Text identifizieren ersetzen? A. erkennen B. kennen C. wissen D. verstehen 48. Im Text ist einer Dose Coca Cola ein . A. Genitiv B. Akkusativ C. Dativ D. Nominativ 49. Welches der folgenden Wrter ist im Text KEIN Adverb? A. pltzlich B. unerlaubterweise C. deutlich D. klar

82

LE GUIDE RUSSIR 2008

50. Der Infinitiv des Verbs von Verbot ist . A. verboten B. verbieten C. verbietet D. verbiet 51. Welchen der folgenden Begriffe kann ein Gast in einer Fernsehsendung ohne Probleme nennen? A. BMW B. Tempo C. Papiertaschentuch D. Kleenex 52. Welche der folgenden Aussagen ist richtig? A. Es gibt Leute, die gegen das Verbot der Schleichwerbung sind. B. Die Schleichwerbung ist nur in Deutschland ein Problem. C. Bei Schleichwerbung ist nie Geld im Spiel. D. Es gibt in Deutschland Blcke fr Schleichwerbung. 53. Welche der folgenden Aussagen ist NICHT richtig? A. Ein Gast, der Schleichwerbung macht, muss sofort das Fernsehstudio verlassen. B. Schleichwerbung kann bewusst oder unbewusst geschehen. C. Viele Briten haben sich darber aufgeregt, dass James Bond im Film ein deutsches Auto fhrt. D. Es ist schwierig, Schleichwerbung zu bekmpfen. Lisez le texte suivant et les questions 54 60 qui sy rapportent. Immer mehr Lnder Europas sagen Nein zum Rauchen und wollen den blauen Dunst per Gesetz in ffentlichen Gebuden und Restaurants verbieten. Nur Deutschland verweigert sich standhaft einem solchen Gesetz. Die Bundesregierung erklrt, dass das Problem durch ein Gesetz nicht zu lsen sei. Stattdessen sollen die Restaurants und Kneipen freiwillig das Rauchen in ihren Rumen einschrnken. Der Verband des Hotel-und Gaststttengewerbes hat mit der Bundesregierung vereinbart, dass bis Mrz 2008 in 90 Prozent der deutschen Restaurants die Hlfte der Pltze fr Nichtraucher reserviert sein muss. Dies will die Bundesregierung erstmal abwarten und dabei beobachten, wie effektiv die Verbote in Lndern wie Irland, Spanien und Frankreich sind. Sollte sich heraus stellen, dass die Manahmen in Deutschland nicht reichen, knne man immer noch ein allgemeines Rauchverbot einfhren, lie die Bundesregierung verlauten.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

83

Allemand

Ein weiterer Streitpunkt ist die Werbung fr Tabak und Zigaretten. Eine solche Werbung ist zwar im Fernsehen verboten, doch kann man in Deutschland auch weiterhin auf Plakatwnden und Litfasulen fr Zigaretten werben. Die Europische Kommission mchte nun Deutschland dazu zwingen, eine europische Richtlinie zum Verbot aller Werbung fr Tabakprodukte endlich in nationales Recht umzuwandeln. Kritiker der Bundesregierung und engagierte Nichtraucher vermuten bei den Politikern der Regierungsparteien eine starke Raucherlobby. Auerdem werde die Regierung nicht gern auf Millionen-einnahmen aus der Tabaksteuer verzichten wollen, sagt man. 54. Wie lt sich die Haltung der Bundesregierung gegenber einem allgemeinen Rauchverbot am Besten beschreiben? A. berzeugt und engagiert B. schnell handelnd C. vllig ablehnend D. skeptisch und abwartend 55. Wie soll in Deutschland das Rauchen in Restaurants eingeschrnkt werden? A. durch eine freiwillige Selbstkontrolle der Restaurants B. durch ein neues Gesetz, dass im Mrz 2008 in Kraft tritt C. durch eine Aufklrungskampagne in Hotels und Gaststtten D. durch eine Erhhung der Tabaksteuer 56. Wieviel Pltze sollen in Zukunft in Restaurants fr Nichtraucher reserviert bleiben? A. 90 % B. 50 % C. 30 % D. gar keine 57. Was erwartet die deutsche Bundesregierung von den Lndern Irland, Spanien und Frankreich? A. Hilfe im Kampf gegen den blauen Dunst B. sich besser bei Gesetzen abzustimmen C. keine Raucher mehr nach Deutschland zu lassen D. aus deren Erfahrung zu lernen 58. Wo darf in Deutschland immer noch fr Zigaretten geworben werden? A. im Fernsehen B. auf der Strae C. in Restaurants D. an Tankstellen

84

LE GUIDE RUSSIR 2008

59. Was erwartet die Europische Kommission von der Bundesrepublik? A. da sie das Rauchen in allen ffentlichen Gebuden verbietet B. da sie die Anwendung des Gesetzes gegen die Werbung besser kontrolliert C. da sie eine europische Richtlinie in Deutschland zum Gesetz macht D. da sie einen Vorschlag zu einer neuen Richtlinie macht 60. Was knnte laut Kritikern ein Grund fr die Haltung der Bundesregierung sein? A. Man braucht das Geld aus der Tabaksteuer. B. Die Mitglieder der Regierung sind alle Raucher. C. Die Regierung hat wichtigere Dinge zu tun. D. Die Tabakfirmen haben die Regierung bestochen.

Grille de correction
1 B 11 B 21 C 31 C 41 A 51 C 2 C 12 C 22 B 32 B 42 C 52 A 3 A 13 B 23 B 33 B 43 A 53 A 4 D 14 D 24 B 34 A 44 D 54 D 5 D 15 B 25 D 35 A 45 B 55 A 6 D 16 D 26 D 36 B 46 C 56 B 7 B 17 A 27 D 37 B 47 A 57 D 8 A 18 B 28 B 38 D 48 A 58 B 39 B 49 D 59 C 9 A 19 C 29 10 B 20 C 30 A 40 C 50 B 60 A

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

85

Allemand

ESPAGNOL

Entrainement n 1
QCM Afin de mieux prparer vos oraux, nous vous prsentons ici quelques piges de grammaire et de vocabulaire qui vous permettront de faire la diffrence lors de vos preuves.

Note
1. 2. 3. 4. 5. 6.

Pour chaque proposition, vous devez signaler si elle est vraie ou fausse

A. No s como explicrtelo B. No sabe como explicrlelo C. No se como explicarselo D. Sabes t como explicrselo ? A. En esta sala pueden caber ochentas personas B. En esta sala pueden caber ochociento personas C. En esta sala pueden caber nueve cientas personas D. En esta sala pueden caber novecientos personas A. Pablo vendr un da a vernos a Pars B. Pablo vendr nunca a vernos en Pars C. Pablo no vendr ninguno da a vernos en Pars D. Pablo no vendr nunca a vernos a Pars A. Cuando estar de vacaciones ir a Espaa B. No podr ir de vacaciones porque tengo mucho trabajo C. Iremos a Espaa cuando estemos de vacaciones D. Cundo estars de vacaciones ? A. Un emperador romano dijo : ven, v, venc B. Un emperador romano dijo : vine, vi, venc C. Un emperador romano dijo : veni, vi, vinc D. Un emperador romano dijo : vine, vio, vinc A. Me gustara hablar muchas idiomas B. Y tu, hablas mucho idiomas ? C. Me gustara hablar muchos idiomes D. Y tu, hablas muchos idiomas ?
LE GUIDE RUSSIR 2008

86

7.

A. Hace falta que te prepararas B. Me hacen falta 100 C. Cunto te falta ? Me faltan 100 D. Me hace falta mucho nimo para este trabajo A. Todos los das Marisa suele Llevar pasear a su abuelo B. Juan, treme tu cuaderno enseguida ! C. Todos los dias Marisa suele traer de paseo a su abuelo D. Claro Juan, puedes Llevarte todos los libros que quieras A. Por qu te rias de mi ? C. Por qu te res de mi ? B. No me gusta que te ris de mi D. No me gusta que te ras de mi

8.

9.

10. A. Si Llueve, no voy a pie B. Si Lloviera, no ir a pie C. Cuando Llovia no iba a pie D. Cuando Llueve no voy a pie 11. A. Me habra gustado que saldrs con nosotros B. Nos habra gustado que salierais con nosotros C. Me gustara que salieron con nosotros D. Nos gustara que salieran con nosotros 12. A. Pedro, viene aqu y no me contestas ! B. Pedro, venga aqu y no me conteste ! C. Pedro, ven aqu y callese ! D. Pedro, ven aqu y cllate ! 13. A. Est el 20 de marzo C. Ya estamos en primavera B. Estamos a 20 de marzo D. Ya es primavera

14. A. Anoche nev porque haca mucho fro B. Anoche ha nevado porque haca mucho fro C. Cunto ha nevado aquel invierno de 1982 ! D. Hoy nev mucho porque hizo fro 15. A. No necesitas algo ? No nadie, gracias B. No, no necesito de nada, gracias C. Si necesito de algo te lo dir D. Necesitas algo ? Nada, gracias 16. A. Mara, te recuerdas de l ? B. Mara no acuerda nada C. Yo s, me acuerdo de Mara D. Y t, la recuerdas a Mara ?
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

87

Espagnol

17. A. Hoy hemos bien trabajados para los exmenes B. Los exmenes ya estn terminados C. Hoy hemos trabajado mucho para los exmenes D. Los exmenes ya han terminado 18. A. Miguel es el corredor el ms rpido B. Miguel es el ms rpido de los corredores C. Miguel es ms rpido que Juan D. Miguel es el corredor ms rpido 19. A. Los estudiantes piden al profesor que les explique mejor B. El profesor les impide fumar durante la clase C. Los estudiantes piden al profesor de explicarles mejor D. El profesor les impide de fumar durante la clase 20. A. Si tendra dinero, me comprar un coche ms grande B. Si tuviera dinero, me comprara un coche ms grande C. Me comprara un coche ms grande si tenga dinero D. Me compraba un coche ms grande si tuve dinero 21. A. Asomndose a la ventana pudo ver el accidente B. Asomarse a la ventana pudo ver el accidente C. Al asomarse a la ventana pudo ver el accidente D. Al asomandose a la ventana pudo ver el accidente 22. A. Vivo en esta ciudad desde hace veinte aos B. Vivo en esta ciudad desde el ao 2000 C. Llevo veinte aos viviendo en esta ciudad D. Vivo en esta ciudad desde veinte aos 23. A. El abuelo est dormido. No le molestes ! dice mam B. Mam dice que el abuelo est dormido C. Mam me dice de no molestar el abuelo D. Mam me dice que no moleste al abuelo 24. A. Si uno de vosotros lo sepa, qu nos lo cuenta ! B. Nos lo contarais si lo supierais ? C. Si uno de vosotros lo sabe, por qu no nos lo cuenta ? D. Nos lo contarais si lo sabais ? 25. A. Cristobal Colon descubr el Nuevo Mundo en 1492 B. Cristbal Colomb descovri el Nuevo Mundo en 1492 C. Christobal Colm descubro el Nuevo mundo en 1492 D. Christophe Coln discobri el Nuevo mundo en 1492

88

LE GUIDE RUSSIR 2008

26. A. Mil cuatro ciento noventa y dos B. Mil cuatrocientos ochenta doce C. Mil cuatrocientos noventa y dos D. Mil cuatrociento y noventa y dos 27. A. En verano se come menos B. En verano se comen frutas frescas C. En verano comemos ms frutas D. En verano se come frutas frescas 28. A. Habla tan rpido que nadie lo entiende B. Habla tan rpido como nadie lo entiende C. Hablas ms rpido que yo D. Hablas ms rpido como yo 29. A. Ayer quit la casa a las ocho de la maana B. Qutese el sombrero, seor ! C. Ayer dej de salir de casa a las ocho de la maana D. Deje su sombrero en la silla, seor ! 30. A. Hay un sitio libre junto a m B. Hay un sitio libre delante C. Hay un sitio libre a mi lado D. Hay un sitio libre detrs de m 31. A. Es aqu que vive mi amigo Pedro B. Fue aqu que vivi mi amigo Pedro C. Es aqu en que vivi mi amigo Pedro D. Fue aqu donde vivi mi amigo Pedro 32. A. Ella me mira como si no comprendera nada B. Ella me mira como si no comprende nada C. Ella me mira como si no comprendiera nada D. Ella me mira como si no comprenda nada 33. A. Zapatero es presidente del gobernamento espaol B. Zapatero es presidente del gobierno espaol C. Zapatero es presidente del goviernamento espaol D. Zapatero es presidente del govierno espaol 34. A. Dile que se marche ! B. Dgale que se marche ! C. Dicenle que se marchan ! D. Diles que se marchen ! 35. A. Qu hora es ? No s,... estn las tres B. Qu hora era ? No s,... ser las tres C. Qu hora sern ? No s,... es las tres D. Qu hora es ? No s,... sern las tres
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

89

Espagnol

36. A. Te aconsejo que hiciera tu trabajo enseguida B. Te aconseja que hagas tu trabajo enseguida C. Le aconsej que haga su trabajo enseguida D. Le aconsejaste que hiciera su trabajo enseguida 37. A. Hay pocas sillas para tanta gente B. Hay demasiado sillas para poco gente C. Hay demasiadas sillas para tan poca gente D. Hay muchas sillas para tan gente 38. A. A Carlos no gusta comer slo B. Carlos no solo come mucho pero tambin bebe mucho C. A Carlos no le gusta comer solo, slo come con amigos D. Carlos no slo come mucho sino que tambin bebe mucho 39. A. Los andaluz viven en el sur de Espaa, los galicianos en el norte B. Los andaluses viven en el sur de Espaa, los gallegos en el norte C. Los andaluzes viven en el sur de Espaa, los gallos en el norte D. Los andaluces viven en el sur de Espaa, los gallegos en el norte 40. A. Pap quiere que yo riegue el jardn B. Pap me pidi que regara el jardn C. Pap querra que mi hermana y yo no riramos D. Pap nos pide a mi hermana y a m que no riamos Lisez attentivement le texte suivant. Un salto al paraso en cuatro minutos Hace tres das, Boubacar Bald, de 24 aos, dorma en un campamento al raso en los bosques de Mariguari, al otro lado de la valla que separa Marruecos de Melilla. Ahora lo hace en una de las diez tiendas de campaa que el Ejrcito ha instalado en el exterior del Centro de Estancia Temporal de Inmigrantes (CETI), despus de la entrada de cerca de trescientos subsaharianos en las dos avalanchas masivas que se han producido desde la madrugada del martes. Como la mayora de los recin llegados, Boubacar recibe zumos o refrescos de las organizaciones humanitarias, y aprovecha la visita de los periodistas para pedir prestado un telfono mvil con el que llamar a su familia y decirles que por fin ha logrado entrar en Espaa. Desde el CETI, que est completamente desbordado con estas nuevas llegadas, se divisa parte de la doble verja, aunque en esta zona ya se ha elevado su altura hasta los seis metros. Para llegar hasta este paraso, donde duermen sobre mantas una treintena de subsaharianos en cada tienda, Boubacar ha atravesado media Africa y se ha dejado todos sus ahorros, unos seiscientos euros. Sali de su pas natal, Guinea Bissau, en marzo de 2004. De ah a Senegal, Mali, Burkina Faso y Argelia. Para cada trayecto,

90

LE GUIDE RUSSIR 2008

tuvo que buscar distintos vehculos, normalmente todoterrenos, en los que asegura que viajaban hasta treinta personas. De Argelia pas a Marruecos, caminando, hasta llegar a Mariguari dos meses despus. Este ltimo recorrido, de unos 160 kilmetros, lo ha tenido que hacer seis veces ms, las mismas que la Gendarmera marroqu le detuvo y le llev hasta la frontera con Argelia, no sin antes golpearle y quitarle el dinero, segn asegura. Hay muchos problemas con la polica marroqu , dice, en referencia a las redadas y las palizas. Sin embargo, la Guardia Civil, aunque le envi de vuelta una vez cuando ya haba logrado cruzar, nunca le peg como han denunciado otros subsaharianos y asociaciones humanitarias en el ltimo mes. Boubacar ha tardado un ao y cuatro meses en lograr la primera parte de su objetivo. Y puede estar varios meses o aos hasta conseguir la segunda : ir a Barcelona, donde viven algunos familiares, trabajar y enviar dinero a sus padres. Y es la nica salida actual para los inmigrantes del CETI, con una orden de expulsin imposible de cumplir porque sus pases de origen no los admiten, es ser trasladados a un centro de la Pennsula, donde no se les puede retener, aunque tampoco tienen papeles que les autoricen a trabajar. En su pueblo, el joven se dedicaba a comprar y revender zapatos y ropa en el mercadillo, aunque cuenta que tiene formacin de mecnico, que tambin es la profesin de su hermano, de 18 aos. En mi pas no ganaba dinero y no consegua un buen trabajo , explica en ingls. Si llego a Europa, puedo ganar dinero para mis padres para que se puedan comprar una buena casa y un coche pequeo , aade. Para alcanzar este sueo, Boubacar ha malvivido en el bosque, comiendo lo que los habitantes de los pueblos marroques le daban. La gente es buena, me daban dinero, comida y ropa . El joven asegura que la organizacin es, segn l, cuestin del boca a boca, entre los distintos campamentos donde se agrupan los inmigrantes por nacionalidades. Por la noche, se encuentran a unos veinte metros de la frontera, y si no hay vigilancia, saltan la doble valla en las zonas donde an mide tres metros de altura. Yo lo hice en cuatro minutos .
Segn El Pas!, Octubre de 2005.

Les affirmations suivantes sont-elles ou non incluses dans le texte ? 41. A. En su pas Boubacar trabajaba como mecnico B. Una vez en Melilla los subsaharianos no pueden volver a su pas de origen C. Boubacar necesit pocos minutos para saltar la frontera D. En Marruecos los habitantes rechazan a los inmigrantes 42. A. Una vez en Mariguari los inmigrantes ya estn en Espaa B. Una avalancha de 300 inmigrantes lleg de una vez a Melilla C. Gracias a las organizaciones humanitarias Boubacar pudo avisar a su familia D. El Ejrcito ayuda al CETI para alojar a todos los inmigrantes
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

91

Espagnol

43. A. La verja de la frontera mide entre 3 y 6 metros de altura B. El viaje de Boubacar hasta Melilla dur ms de un ao C. Su sueo es ir a trabajar a Barcelona D. Boubacar fue golpeado por la polica espaola 44. A. Al terminar su viaje le quedaban 600 euros B. Boubacar dice que la polica marroqu le rob su dinero C. La polica espaola detuvo seis veces a Boubacar D. Boubacar hizo todo el viaje a pie 45. A. Una vez en Melilla a Boubacar le ser fcil llegar a Barcelona B. En los campamentos los inmigrantes de diferentes nacionalidades no se mezclan C. Boubacar no conoce ningn idioma europeo D. Los inmigrantes tienen que saltar dos vallas antes de encontrarse por fin en Espaa Lisez attentivement le texte suivant. El regreso del otro Sergi Lpez En Francia, adems de uno de los actores mejor pagados, es Jos Garca, El Espaol . En Espaa, adems de un completo desconocido, es francs... hasta que saca el acento gallego. Pasaportes tiene los dos, aunque apetito, lo que se dice apetito me encanta el pulpo , parece tenerlo espaol. Que para algo creci en una cocina , hijo de gallegos (cocinera y mayordomo) emigrados en los aos 60 de Carballio (Orense) al mismo Pars. El caso es que Jos Garca, rostro ubicuo del cine francs, habitual junto a Depardieu y Auteuil, ha decidido ahora saltar la frontera y abordar el cine espaol. Tiene 39 aos, un solo filme espaol en el currculo (El sptimo da de SaurA. y una buena puerta de entrada prximamente : protagoniza lo nuevo de Costa-Gavras, Arcadia, que abre la Seminci de Valladolid en apenas medio mes. Pero lo que me impulsa a trabajar en Espaa es que se est haciendo muy buen cine aqu , explica en un castellano casi perfecto. En Francia, los grandes maestros estn ya muy mayores y los jvenes llegan sin ideas. Hace muchos aos que no hay guiones tan buenos como los de Los lunes al sol, Te doy mis ojos, Mar adentro o El bola, por ejemplo . Garca siempre tuvo el cine entre ceja y ceja, pero lleg a l de rebote, tras piruetas dignas de cuento : harto de vagar por teatros secundarios, acept un trabajo de aplaudidor, entre el pblico, en un programa de Canal + Francia. Su nfasis atrajo la atencin de la direccin, que le ascendi a algo as como regidor de aplausos. De nuevo sus cabriolas volvieron a encandilar al pblico en el estudio, as que le hicieron un hueco en el estrado, a la manera de un Carlos Latre (slo que sin imitar). As se tir seis

92

LE GUIDE RUSSIR 2008

aos, disfrazndose de Claudia Schiffer o Naomi Campbell sobradas de kilos, convertido en bufn oficial de Francia... hasta que el cine llam a su puerta, y se cerr el crculo. Debut en Elisa, de Jean Becker, y unos cuantos papeles pequeos, despus se consagr en Extension du domaine de la lutte, de Philippe Harel. Ah logr casi un imposible : desencasillarse del papel de comediante y pasar al cine serio. Philippe se enter de rebote de que yo haba hecho TV , y me dijo : si llego a saber que eras aquel payaso, no te contrato , re Garca. Su segundo paso en Espaa promete ser un cierto pelotazo : el filme que prepara Miguel Courtois (Lobo) sobre los GAL. Pero el otro Sergi Lpez salvando las distancias vuelve buscando algo tan sencillo (y complicado) como guiones interesantes . Y cuenta : ltimamente no llega cine francs a Espaa ni al revs, pero siempre que vena aqu, compraba DVD y las pelculas tienen chispa. Adems, en Francia coproducimos mucho con Blgica y Suiza, pero no con Espaa, y no s por qu . Autntico showman chispeante pero reflexivo, Jos Garca analiza as el cine que se hace a ambos lados de los Pirineos : en Francia es una gran industria, las pelculas tienen presupuestos muy grandes, pero los guiones empiezan por : un tipo va y ... Aqu hay buenas ideas, pero no dinero, y eso es por culpa de las leyes, que no protegen , remata.
Segn El Mundo / Noviembre de 2005.

Les affirmations suivantes sont-elles ou non incluses dans le texte ? 46. A. Garca es ms conocido en Espaa que en Francia B. Le gusta la cocina espaola C. Como actor est muy mal pagado en Espaa D. Naci en Francia de padre espaol 47. A. Durante seis aos fue el camarero de Claudia Schiffer B. Empez su carrera de actor en pequeos teatros espaoles C. Fue contratado como vigilante por un programa de Canal+ Francia D. Trabaj con la modelo Naomi Campbell 48. A. La pelcula Lobo slo ser su tercera pelcula espaola B. Siente mucho que el cine francs no colabore con el cine espaol C. Miguel Courtois es un antiguo miembro de los GAL D. Comprando DVD en Espaa se enter de que el cine espaol es interesante 49. A. Su primera pelcula espaola la rod con Saura B. Garca tiene dificultades para expresarse en espaol C. Dice que al joven cine francs le falta imaginacin D. Para l, Mar adentro es una pelcula malsima
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

93

Espagnol

50. A. Garca empez su carrera cinematogrfica con J. Becker B. Ph. Harel le ofreci la oportunidad de consagrarse como actor C. Segn Garca, al cine espaol le falta proteccin y dinero D. Segn l, el cine francs saca buen provecho del dinero que recibe

Grille de correction
1 VFFV 11 FVFV 21 VFVF 31 FFFV 41 FVVF 2 FFFF 12 FVFV 22 VVVF 32 FFVF 42 FFFV 3 VFFV 13 FVVV 23 VVFV 33 FVFF 43 VVVF 4 fVVV 14 VFFF 24 FVVF 34 VVFV 44 FVFF 5 FVFF 15 FFFV 25 FFFF 35 FFFV 45 FVFV 6 FFFV 16 FFVV 26 FFVF 36 FVFV 46 FVFF 7 FVVV 17 FVVV 27 VVVF 37 VFVF 47 FFFF 8 FVFV 18 FVVV 28 VFVF 38 FFVV 48 FVFV 9 FFVV 19 VVFF 29 FVFV 39 FFFV 49 VFVF 10 VFVV 20 FFFF 30 VVVV 40 VVVV 50 VVVF

94

LE GUIDE RUSSIR 2008

ESPAGNOL

Entrainement n 2
QCM
Une seule rponse possible

1.

El principal impacto de Google los sitios de informacin es que permite el acceso del pblico directamente a un artculo, pasar por la primera pgina del medio. A. a / al B. por / para C. de / por D. sobre / sin La velocidad con la que la red internet evoluciona no tiene parangn. La palabra subrayada se puede substituir por : A. copia B. comparacin C. ejemplo D. afn Al encontrar nuevos servicios en la red, los usuarios se acostumbran a y terminan favoreciendo a se ofrecen. Elija la forma correcta : A. Esos / Cuales / Les B. Aquellos / Cuantos / Las C. Ellos / Quienes / Los D. Estos / Cuales / Le La cultura cambia y nadie puede ignorar. Elija la forma correcta : A. Lo B. Se C. Le D. Las Las noticias no existen cuando no estn registradas por los motores de bsqueda. Esta palabra es lo mismo que : A. Exploradas por B. Inscritas en C. Escritas por D. Examinadas por El contenido de los medios que funcionan en un universo cerrado no es indexado existe. Elija la forma correcta : A. Ni tambin B. Tambin C. Ni tampoco D. Sino tambin
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

2.

3.

4.

5.

6.

95

Espagnol

7.

A diferencia de los peridicos tradicionales, los artculos viejos siguen atrayendo un trfico notable a travs de la red internet. Se sugiere aqu que : A. Los usuarios de la red no leen los peridicos B. Los usuarios de la red siguen leyendo artculos antiguos C. Los diarios impresos se venden menos ahora D. La informacin via la red es insuficiente La enciclopedia Wikipedia muestra que el conocimiento, el acceso a la informacin y la capacidad de publicar no privilegio de los expertos. Elija la forma correcta : A. Est B. Estuvieron C. Son D. Fueran Las enciclopedias dinmicas reaccionan a la actualidad, brindando la informacin fondo y contexto. Elija la forma correcta : A. Para / para B. De / de C. A / del D. A / para

8.

9.

10. No es casualidad si Google News, Wikipedia WikiNews y cnewmark.com, tres conocidsimos sitios, tienen una prolongacin que se refiere directamente al periodismo. La expresin subrayada especifica que este hecho : A. Es fruto del azar B. Es una asociacin imprevista C. Es un incidente fortuito D. Es una consecuencia lgica 11. El ecosistema de los medios est siendo alterado por la multiplicacin de herramientas que nos vemos obligados a utilizar da a da sin llegar a dominarlas. Podemos cambiar esta palabra por : A. tiles B. Aparatos C. Programas D. Cables 12. Un lector puede interesarse un artculo aparecido sitios de particulares, llamados hoy blog . Elija la forma correcta : A. Para B. Por C. Hacia D. De

96

LE GUIDE RUSSIR 2008

13. con introducir palabras separadas para que Wikio.es, que en varios idiomas, se en los temas indicados. Elija la forma correcta : A. Bastaba / exista / centraba B. Bastar / existiera / centrar C. Bastara / existiendo / centra D. Basta / existe / centre 14. dudan de la influencia de la interactividad y de la capacidad de sacarle provecho a la colaboracin que ofrece la red, corren el riesgo de descubrir su error de manera poco agradable. Elija la forma correcta : A. Ciertas B. Quienes C. Los cuales D. Personas 15. El pblico utiliza la red a su manera, captando las nuevas herramientas que pronto toma en mano, sobrepasando a algunos medios de comunicacin y periodistas. Comprendemos aqu que : A. Los usuarios utilizan los medios de difusin tradicionales ya que son ms seguros B. Hay varios mtodos para entrar en la red, cada cual elige el suyo C. Los usuarios de la red conocen bastante rpido los nuevos mtodos para usar la red D. A los periodistas y medios de comunicacin no les gusta que el pblico utilice sus publicaciones 16. En el campo de la salud, una serie de dispositivos permite a los mdicos el estado de algunos enfermos a distancia y su ritmo cardiaco. Elija la forma correcta : A. Supervisar / Regular B. Supervisando / Regulando C. Supervisado / Regulado D. Supervisin / Regulaciones 17. El principal aparato del de vigilancia cardiaca emite que pueden salvar la vida del paciente cuando sea necesario. Elija la opcin correcta : A. Proceso / smbolos B. Sistema / sacudidas C. Sntoma / ondas D. Medida / ruidos
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

97

Espagnol

18. Existe una nueva categora de enfermos que se comunica de forma inalmbrica con sus mdicos. Quiere decir que comunican : A. Por correo areo B. Con un timbre conectado por radio C. Con electrodos dirigidos a travs de la red D. Cable conectado al telfono 19. Una accin eficaz de los medicamentos, estancias y ms breves en hospitales, e intervalos de tiempo entre las visitas rutinarias al mdico son las recompensas del sistema de medicina a distancia. Elija la forma correcta : A. Ms / Menos / Mayores B. Mejor / Inferior / Mejores C. Mayor / Iguales / Peores D. Menor / Superiores / Ms cortos 20. Los nios de ahora se mueren por crecer y sus padres por ser eternamente jvenes segn la autora Geraldine McCaughrean. Esta afirmacin significa que : A. Los nios encuentran ahora mayores peligros que antes B. Crecer se ha vuelto peligroso C. Los nios desean aparecer mayores D. Los padres desearan que la infancia de sus hijos perdure ms all de lo normal 21. Acaba de publicarse Peter Pan de rojo escarlata considerado como la segunda parte de las aventuras de este personaje de la literatura infantil que 100 aos. Elija la forma correcta : A. Sigue cumpliendo B. Estaba cumplido C. Has cumplido D. Est cumpliendo 22. El hospital Infantil Great Ormond Street, propietario de los derechos del primer Peter Pan escrito por Barrie, ser el de la venta del nuevo libro. Elija la forma correcta : A. Benefactor B. Protector C. Interventor D. Beneficiario 23. La institucin invit a editores y agentes literarios a presentar sus propuestas de autores y la elegida fue Geraldine McCaughrean, una narradora infantil. Elija la forma correcta : A. vetusta B. vieja C. robusta D. veterana

98

LE GUIDE RUSSIR 2008

24. La autora declara que ha tratado de ser muy respetuosa con los de Barrie, evitando ridiculizarlos. Elija la forma correcta : A. personas B. personalidades C. protagonistas D. personales 25. Se espera que este texto sea ledo por los nios y los que ya no lo son tanto, quienes conocieron las aventuras de Peter Pan durante su niez. Quiere decir que : A. Es un libro exclusivamente destinado al mundo infantil B. Se aconseja a todos los pblicos C. Es slo para adultos D. Los nios no comprendern esta nueva versin 26. Tenemos que encontrar un punto de encuentro entre mundos tan diferentes, uno mgico y otro donde se presagia una tragedia en el Pas del Nunca Jams. Se dice aqu que las nuevas aventuras de Peter Pan : A. Tendrn un final dramtico B. Sern un nuevo cuento de hadas C. Propondrn una moraleja D. Se inspirarn de hechos de la vida real 27. Mientras los personajes del primer Peter Pan, Wendy, John, Slihtly etc, han , se han casado y profesionales, Peter Pan sigue apareciendo como un gamberro aventurero y travieso. Elija la forma correcta : A. Revoltado / han llegado a estar B. Evolucionado / han llegado a ser C. Revolucionado / han seguido siendo D. Evolucionando / permaneciendo 28. La autora de Peter Pan de rojo escarlata sale al paso de las afirmaciones en las que se la compara con J.K. Rowling, la creadora de otro famoso personaje, Harry Potter. Se dice aqu que : A. A la autora le parece normal que se comparen los dos personajes infantiles. B. La autora se siente muy orgullosa de ser comparada a J.K. Rowling C. La autora rechaza toda comparacin con otra autora D. La autora aprecia las comparaciones que suscita su obra.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

99

Espagnol

29. G. McCaughrean declar : No me importara continuar la saga, ya que lo he pasado de maravilla . Dicho de otra manera : A. Este tema me ha aburrido mucho B. Me he divertido un montn C. Me ha costado mucho esfuerzo terminar mi obra D. He perdido mucho tiempo escribindola 30. Lhasa, capital de Tbet, al pie del Himalaya est ahora a 48 horas de Pekn gracias al del ferrocarril. Complete esta frase con la forma correcta : A. Estreno B. Instalacin C. Empiezo D. Proyectado 31. El tren del Tbet, recin inaugurado, puede ser ms que una fuente de problemas para la cultura tibetana. Elija la forma correcta : A. Algo B. Alguno C. Nada D. Algn 32. El 90% de los informes occidentales sobre esta singular obra pblica anuncian consecuencias negativas. Comprendemos que los observadores de esta obra se muestran : A. Satisfechos B. Pesimistas C. Entusiastas D. Tranquilos 33. En Tbet, la modernizacin y el desarrollismo chino han causado . Elija la palabra correcta : A. desgasto B. desprecio C. despegue D. destrozos 34. que decir, en primer lugar, que no faltan motivos para posicin. Elija la forma correcta : A. Tenga / tanta B. Hay / dicha C. Ha / tal D. Tenemos / este 35. El escritor indio, Pankaj Mishra explica que la religin ahora, un producto tibetano que los chinos han y que puede empaquetado y vendido a los turistas . Elija la forma correcta : A. Est / Descubriendo / Estar B. Es / Descubierto / Ser C. Sea / Descubrir / Sea D. Est / Descrito / Estn

100

LE GUIDE RUSSIR 2008

36. El mismo escritor indio P Mishra se interroga Se estar , una Disneylandia de la cultura tibetana ? Elija la forma correcta : A. Construdo B. Construyendo C. Construcin D. Construda 37. Desde que el ferrocarril lleg a Kashgar, la extraordinaria ciudad islmica del Xinjiang en 1989, el ritmo de la destruccin de la vida tradicional se . . Elija la forma verbal adecuada : A. acelerara B. acelerando C. aceler D. aceleraban 38. Lhasa es una ciudad de apenas 300 000 habitantes y se espera que el ferrocarril del Tbet transporte a unos 13 000 pasajeros varias veces por semana. Las cifras subrayadas se escriben : A. Tres mil / ciento treinta mil B. Treinta mil / tres miles C. Trescientos mil / trece mil D. Tres millones / mil trescientos 39. El aumento del turismo y de la emigracin acelerarn, sin duda, muchos procesos destructivos en la zona tibetana. El sinnimo de la palabra subrayada es : A. Declive B. Disminucin C. Crecimiento D. Auge 40. Tbet ha sido una de las regiones que ms inversin del estado chino ha registrado. Se habla de : A. Amortizacin B. Restriccin C. Desconfianza D. Financiacin 41. Luchar contra la lacra de la desigualdad tibetana es el primer objetivo que se han fijado los planificadores chinos. Comprendemos que los expertos : A. Desprecian esta regin B. No tienen cmo solucionar la pobreza C. Se sienten impotentes ante este problema D. Pondrn todo en obra para lograrlo
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

101

Espagnol

42. Pese a su buena voluntad los tibetanos han sido marginalizados a una economa local. Esta expresin sugiere que : A. A los tibetanos poco les importa desarrollar la zona B. Los tibetanos son gente muy amable pero los resultados no corresponden a las previsiones C. En general, los tibetanos son muy voluntariosos y los resultados corresponden a las previsiones D. Los tibetanos exportan e importan poco 43. Podemos encontrar ahora en Tbet construcciones suntuosas, infraestructuras, carreteras, telecomunicaciones y expansin de la administracin pblica, con muy pocas conexiones con el tibetano de a pie . Comprendemos que : A. A pesar del modernismo de la regin, an hay tibetanos que no lo disfrutan B. Todos los tibetanos viven en complejos arquitectnicos suntuosos C. Hay una excelente red de comunicaciones en el Tbet que beneficia a todos D. La gestin de Tbet da ejemplo de integracin ciudadana

Lisez le texte suivant et les questions 44 49 qui sy rapportent. De acuerdo con un estudio publicado en la revista Science fue redescubierta en Mxico una losa con el ejemplo ms antiguo de escritura en Amrica. Este objeto rectangular, encontrado en un lugar llamado Cascajal, es del tamao de una hoja, con 13 cm de grosor y un peso de 12 kg. En ella estn inscritos 62 smbolos organizados en filas horizontales, algo inusual para los escritos mesoamericanos que por lo general son verticales, agrupados por pares y en filas serpenteantes de hasta 10 smbolos. La tabla contiene 28 tipos de marcas diferentes ; algunas parecen espigas, conchas de almejas e insectos, mientras que otras son cajas abstractas o manchas. Es probable que los olmecas, quienes habitaron a lo largo de la costa del Golfo de Mxico, crearan esta escritura sobre piedra. Los olmecas, famosos por sus colosales cabezas, son considerados la primera civilizacin de Amrica. La tabla, que data del ao 900 a.C., procede de un antiguo montculo donde trabajadores locales estaban escarbando para construir un camino. Joyas, figurillas y algunas piezas de cermica tenan smbolos aislados que podran considerarse como ejemplos de escritura olmeca. Pero esta piedra es el primer signo manifiesto que indica que esta cultura tena escritura y hasta ahora nadie haba encontrado evidencia de escritura olmeca. El redescubrimiento de sistemas de escritura antiguos es uno de los eventos ms inusitados de la

102

LE GUIDE RUSSIR 2008

arqueologa , coment el arquelogo Stephen Houston de la Universidad de Brown en Providence, Rhode Island, quien ayud a interpretar los signos de la tabla. Es un hallazgo de gran importancia , agreg. A pesar del hallazgo, muchos arquelogos estn adoptando una actitud reservada y no han emitido juicios sobre la importancia del hallazgo. Ellos esperan que ms ejemplos de este sistema de escritura aparezcan en excavaciones futuras. Hasta entonces, se cuestionan la edad del artefacto, la autenticidad como una muestra de escritura y como objeto autntico.
M. Inman, National Geographic (extractos).

44. El objeto encontrado es : A. Vegetal C. Textil 45. Dice que este documento : A. Es largo C. Es pesado

B. Mineral D. Impreso

B. Ancho D. Es minsculo

46. Se dice tambin que en este documento se pueden ver : A. Lneas de smbolos B. Columnas de letras C. Animales y serpientes D. Todos los dibujos son pares 47. El sinnimo de evento es : A. Acontecimiento C. Realizacin

B. Cumplimiento D. Explicacin

48. Quienes hicieron este descubrimiento ? A. Unos peones camineros de Cascajal B. Los funcionarios del ministerio de Cultura de Mxico C. Los arquelogos de la universidad de Browon, en Providencia D. Los investigadores de la revista Science 49. Este descubrimiento ha sido inusitado. Comprendemos que : A. Todos lo estaban esperando B. Nadie se lo esperaba C. Varios arquelogos lo haban predicho D. Es el nico en su especie
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

103

Espagnol

Lisez le texte suivant et les questions 50 60 qui sy rapportent. El sistema de escritura encontrado en Cascajal parece estar completamente aislado de otros sistemas de Mesoamrica, como la escritura maya. Al ser una pieza nica y con tan poco texto, no hay muchas esperanzas de descifrarlo sin antes encontrar piezas adicionales al escrito. Al momento de ete descubrimiento, en 1999, el dueo del terreno se dio cuenta del valor de la piedra y habl con las autoridades locales, quienes llamaron a dos arquelogos mejicanos del Instituto Nacional de Antropologa e Historia de la Universidad de Veracruz, quienes con la ayuda de la universidad de Huston continuaron las investigaciones. Los investigadores revisaron la ptina y los objetos de cermica encontrados en el mismo montculo ; la mayora datan de entre 1200 a 900 a.C., fecha en que los Olmecas estaban en la cspide de su cultura. Algunas culturas contguas desarrollaron ms tarde sus propio sistema de escritura, pero hasta ahora no se haba encontrado ninguna muestra de escritura olmeca. Sin embargo, muchos arquelogos dudan del hallazgo por ________ tan excepcional. Los de la Universidad de Florida, en Gainesville, que no estuvieron involucrados en la investigacin, declararon que: la tabla pareca falsa porque los smbolos estn organizados en filas horizontales, a diferencia de los sistemas de escritura de esa regin . Agregaron que algunos de los smbolos parecen estar fuera de lugar, y que no aparecen en la iconografa hasta siglos ms tarde. Por otra parte, cuando se hicieron las excavaciones para el camino, se sac esta tabla de su contexto arqueolgico original. Se espera que se atraiga ms atencin a esta zona para motivar as otros descubrimientos de tal envergadura.
M. Inman, National Geographic (extractos).

50. Se dice aqu que el objeto encontrado en Cascajal : A. Es slo un pieza de un conjunto B. Es la pieza que completa las investigaciones sobre el tema de la escritura C. Es el primer documento sobre este tema D. Es uno de los documentos respresentativos de la escritura de Amrica Central 51. Se dice tambin que los arquelogos : A. Estn descifrando este texto con gran facilidad B. Conocan ya parte del contenido del texto C. Precisan encontrar documentos complementarios para poder descifrar la tabla D. Consideran que este texto es indescifrable

104

LE GUIDE RUSSIR 2008

52. Los objetos encontrados en este lugar tienen aproximadamente : A. Dos mil aos B. Mil aos C. Tres mil aos D. Novecientos aos 53. La ptina es : A. Uno de los signos encontrados en el documento B. La capa de qumicos que se forma con el tiempo en la superficie C. El color del documento D. La sensacin que da al tocarlo 54. Se dice que los pueblos Olmecas, de donde procede el documento, estaban en aquellos momentos : A. En su apogeo B. En declive C. En ruina D. En progreso 55. La culturas contguas a la cultura olmeca significa que pertenecan a : A. Pueblos opuestos B. Pueblos vecinos C. Pueblos antguos D. Pueblos hostiles 56. Ante la magnitud de este descubrimiento, los arquelogos se muestran : A. Exaltados B. Escpticos C. Exasperados D. Exacerbados 57. Muchos arquelogos dudan del hallazgo por tan excepcional Complete esta frase con la forma correcta : A. Siendo B. Estar C. Ser D. Estando 58. Se dice que los arquelogos de Florida no estuvieron involucrados en la investigacin, es decir que : A. Fueron convidados B. Fueron desmentidos C. Fueron criticados D. Fueron excludos 59. Puede ser falso este hallazgo ? Los arquelogos de Florida responden afirmativamente, ya que : A. Los smbolos aparecen en columnas B. Los smbolos aparecen en lneas C. Los smbolos ya eran conocidos D. Este objeto no coincide con los otros encontrados en este lugar.
LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

105

Espagnol

60. A pesar de todas las crticas suscitadas, es un descubrimiento de envergadura. O sea, que es un descubrimiento : A. De largo alcance B. Smbolo de desarrollo C. Anunciador de problemas D. Ostentativo

Grille de correction
1 D 11 C 21 D 31 A 41 D 51 C 2 B 12 B 22 D 32 B 42 D 52 C 3 C 13 D 23 D 33 D 43 A 53 B 4 A 14 B 24 C 34 B 44 B 54 A 5 B 15 C 25 B 35 B 45 C 55 B 6 C 16 A 26 A 36 B 46 A 56 B 7 C 17 B 27 B 37 C 47 A 57 C 8 C 18 C 28 C 38 C 48 A 58 D 9 B 19 A 29 B 39 C 49 B 59 B 10 D 20 C 30 A 40 D 50 C 60 A

106

LE GUIDE RUSSIR 2008

TOUS LES ORAUX

Les preuves pour les prpas et les autres

Note

Nous vous prsentons ici le droulement des preuves orales dans les Grandes coles, classes par ordre alphabtique, tant pour les prpas que pour les admissions parallles.

AUDENCIA
AUDENCIA Nantes cole de Management 8, rue de la Jonelire BP 31222 44312 Nantes Cedex 3 02 40 37 34 26 www.audencia.com

CERAM SOPHIA-ANTIPOLIS
BP 085 06902 Sophia Antipolis Cedex 04 93 95 45 56 www.concours-bce.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : CD audio Dure : 3 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse, analyse et conversation

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte de la presse crite rcente denviron 500 mots Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : entretien en deux parties denviron 10 min chacune. Rsum dun document crit et change et discussion avec lexaminateur

z Entretien individuel
Mini CV rempli sur place en prambule. Expos de 5 10 min partir dun thme ou dune citation (au choix) et discussion avec le jury Prparation : 30 min Dure : 30 min

z Entretien individuel
Sujet tir au sort et dialogue Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 2
Entretien individuel : Expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Expos : 5 10 min Entretien : 25 min Anglais : Commentaires de textes prparation : 20 min dure : 20 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : Mini CV rempli sur place en prambule Expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Expos : 5 10 min Entretien : 25 min Anglais : support : audio

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

107

Les oraux dans les Grandes coles

prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue (P1 seul) : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

Prparation : 20 min Dure : 20 min de discussion LV1 : preuve dentretien LV2 : preuve dentretien

z Entretien individuel
Pas dexpos pralable Prparation par un questionnaire Dure : 45 min

COLE DE MANAGEMENT DE NORMANDIE


cole Suprieure de Commerce du Havre 30, rue de Richelieu 76087 Le Havre Cedex 02 32 92 59 99 www.esc-lehavre.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
AST 1 entretien : appuy par un questionnaire rempli au pralable Dure : 40 45 min Anglais + LV2 : dure : 40 min support : commentaires de textes AST 2 entretien : appuy par un CV + lettre de motivation

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : audio Dure : 3 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse, analyse, dveloppements personnels sur le thme abord dans le dialogue et conversation libre avec les examinateurs

EM LYON
cole de Management de Lyon 23, avenue Guy de Collongue 69134 cully Cedex 04 78 33 77 35 services.em-lyon.com/InsOraux

z Entretien individuel
Entretien autour du CV Dure : 30 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte dans la langue Dure : 20 min Prparation : 20 min preuve : commentaire de texte et conversation

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : discussion partir du CV du candidat Dure : 30 min Anglais : support : audio dure : 20 min

z Entretien individuel
Expos pralable sur un concept ou une phrase commenter Dure : 30 min Prparation : 30 min

EDHEC (LILLE/NICE)
Lille Nice 58, rue du Port 393, prom. des Anglais BP 3116 59046 Lille Cedex 06202 Nice Cedex 3 0 800 100 760 www.edhec.com

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 2
Entretien : partir du dossier du candidat Dure : 30 min Anglais : commentaire de textes dure : 15 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Oraux de langues propres lEDHEC Support : textes crits

108

LE GUIDE RUSSIR 2008

ESC AMIENS-PICARDIE
ESC Amiens-Picardie 18, place Saint-Michel 80038 Amiens Cedex 1 03 22 82 24 60 www.supco-amiens.fr

ESC BORDEAUX
cole Suprieure de Commerce de Bordeaux 680, cours de la Libration 33405 Talence Cedex 05 56 84 55 50 www.esc-bordeaux-bs.edu

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 3 min 30 Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse, commentaire et conversation libre avec le jury (10 min)

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : audio Dure : 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : commentaire de texte et conversation

z Entretien individuel
CV simplifi Dure : 30 min

z Entretien individuel
Expos suivi dun change portant sur les motivations du candidat Prparation : 15 min Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
AST 1 entretien individuel : Entretien : 30 min Anglais : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min AST 2 entretien : dialoguer pendant 20 min Autre langue : facultative

z Ngociation de groupe
La prestation du candidat est examine sur le fond (qualit des apports, pertinence des informations), et sur la forme (capacit prendre la parole, animer le groupe, couter) Dure : 40 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Entretien : 20 min Pour P2 prparation : 10 min Expos : 5 10 min Entretien : 25 min Entretien collectif : problme traiter par une runion de 8 10 candidats Rpartition des rles : 10 min Dure : 40 min Anglais : support : audio dure : 20 min

ESC BRETAGNE BREST


cole Suprieure de Commerce Bretagne Brest 2, avenue de Provence CS 23812 29238 Brest Cedex 3 02 98 34 44 87 www.esc-bretagne-brest.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 20 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

109

Les oraux dans les Grandes coles

z Entretien individuel
Entretien partir dun CV type renseign par le candidat avant lpreuve. Discussion sur le parcours du candidat, ses expriences, ses loisirs, sa motivation rejoindre lcole Dure : 30 min

ESC CLERMONT
cole Suprieure de Commerce de Clermont 4, boulevard Trudaine 63037 Clermont-Ferrand Cedex 1 04 73 98 24 24 www.esc-clermont.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Profils 1/2
Entretien individuel : discussion partir du CV du candidat Prparation : 30 min Dure : 30 min Anglais : Textes commenter prparation : 20 min dure : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (IENA)
Support : audio Dure : 5 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

ESC CHAMBERY
cole Suprieure de Commerce de Chambry Savoie-Technolac 73381 Le Bourget-du-Lac Cedex 04 79 25 33 42 www.esc-chambery.fr

z Entretien individuel
Expos pralable aprs choix entre un thme et une citation, suivi dun entretien visant apprcier les qualits relationnelles, louverture culturelle ainsi que la rflexion sur lavenir professionnel Prparation : 15 min Dure : 35 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (IENA)
Support : audio Dure : 3-4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Entretien : 20 min Anglais : support : audio dure : 20 min LV2 : support : audio dure : 20 min

z Entretien individuel
Support : questionnaire CV Prparation : 30 min Dure : 20 min

ESC DIJON
cole Suprieure de Commerce de Dijon 29, rue Sambin BP 50608 21006 Dijon Cedex 03 80 72 59 00 www.escdijon.com

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Profils 1/2
Entretien individuel : expos partir du CV rempli lors de la prparation Prparation : 30 min Dure : 30 min Anglais : Textes commenter prparation : 20 min dure : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 3 min

110

LE GUIDE RUSSIR 2008

Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet tir au sort Prparation : 30 min Expos : 5 min Entretien : 20 min Anglais : support : audio dure : 20 min LV2 : support : audio dure : 20 min Interview : le candidat interroge pendant 10 min un membre du jury de son choix

z Entretien individuel
Discussion et questions poses autour dun questionnaire CV rempli auparavant par le candidat Dure : 45 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir du CV Prparation : 30 min Entretien : 20 min Prparation : 10 min Expos : 5 10 min Entretien : 25 min Anglais : support : audio dure : 20 min LV2 : support : audio dure : 20 min

ESC MONTPELLIER
cole Suprieure de Commerce de Montpellier 2300, av. des Moulins 34185 Montpellier Cedex 4 04 67 10 26 70 www.supdeco-montpellier.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

ESC GRENOBLE
cole Suprieure de Commerce de Grenoble 12, rue Pierre Smard BP127 38003 Grenoble Cedex 1 04 76 70 60 13 www.esc-grenoble.com

z Entretien individuel
Dure : 25 min Choix parmi une dizaine de situations proposes par le jury et rcit dune exprience rcente personnelle (stage, sjour ltranger, exprience associative, sportive) en relation avec la situation choisie

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (CCIP)
Support : texte Nombre de lectures : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve: synthse et commentaire du script (10 min), conversation libre avec le jury (10 min), pertinence de la culture

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : Choix de 10 situations Prparation : 25 min Dure : 25 min Anglais : support : audio dure : 20 min

z Entretien individuel
Expos sur un sujet tir au sort Dure : 60 min Prparation : 30 min

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

111

Les oraux dans les Grandes coles

LV2 : support : audio dure : 20 min

presse. Synthse et commentaire. change avec le candidat

z Entretien individuel
Sujet tir au sort Prparation : 15 min Dure : 30 min

ESC LA ROCHELLE
cole Suprieure de Commerce de La Rochelle 102, rue de Coureilles 17024 La Rochelle Cedex 1 05 46 51 77 00 www.esc-larochelle.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation puis entretien autour du CV Prparation : 15 min Expos : 5 min Entretien : 25 min Anglais : support : audio dure : 20 min LV2 : support : audio dure : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 40 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement, conversation libre avec le jury

z Entretien de motivation du projet


personnel et professionnel
Sujet tir au sort Prparation : 40 min Dure : 30 min

ESC PAU
cole Suprieure de Commerce de Pau (Campus univ.) 3, rue Saint-John Perse BP 7512 64075 Pau Cedex 05 59 92 64 64 www.esc-pau.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : 2 exposs partir dun sujet et ensuite de personnalit Prparation : 30 min Dure : 40 min Anglais : Textes commenter prparation : 20 min preuve : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 5 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 40 min preuve : synthse (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

ESC LILLE (LILLE ET PARIS)


cole Suprieure de Commerce de Lille Avenue Willy Brandt 59777 Euralille 03 20 21 59 16/25 www.esc-lille.fr

z Entretien individuel
Dure : 30 min (prsentation des centres dintrts et passions : 10 min ; changes partir du CV : 15 min ; argumentation partir dune question sans prparation : 5 min)

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : crit Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : lecture et analyse dun extrait de

z Entretien collectif
Entretien portant sur la capacit dcoute, dinitiative, de force de proposition de llve. Le jury cherche valuer le comportement du candidat au sein dune quipe Dure : 40 min

112

LE GUIDE RUSSIR 2008

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : Dure : 10 min prsentation du CV , 10 min commentaires, 10 min questions du jury Entretien collectif : Problme traiter par une runion de 8 10 candidats Rpartition des rles : 10 min Dure : 40 min Anglais : support : audio dure : 20 min

ESC ROUEN
cole Suprieure de Commerce de Rouen 1, rue du Marchal Juin BP 188 76825 Mont-Saint-Aignan Cedex 02 32 82 57 00 www.esc-rouen.fr
z preuves de langue (ECRICOME)
Support : texte enregistr sur thme dactualit non spcialis Dure : 40 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min

ESC RENNES
cole Suprieure de Commerce de Rennes 2, rue Robert dArbrissel CS 76522 35065 Rennes Cedex 02 99 54 63 63 02 99 33 23 32

z Entretien individuel
Dure : 30 min Jury: un reprsentant de lcole et un reprsentant dentreprise (souvent diplm de lESC Rouen) Nature de lentretien : dialogue avec le jury. Lentretien sappuie sur les informations fournies dans le CV du candidat

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 3 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 30 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (15 min), conversation libre avec le jury (15 min)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
Support : texte enregistr sur thme dactualit non spcialis Dure : 40 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min Anglais Tremplin 1 : prparation : 20 min (coute dun article de presse) entretien: 20 min Anglais Tremplin 2 : pas de prparation preuve : 20 min Autre langue Tremplin 1 : prparation : 20 min (coute dun article de presse) entretien : 20 min Autre langue Tremplin 2 : pas de prparation preuve : 20 min

z Entretien individuel
Sujet tir au sort Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : discussion partir du CV Prparation : 15 min Expos : 5 min Entretien : 25 min Anglais : support : audio prparation : 20 min dure : 20 min LV2 : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

ESC SAINT-TIENNE
cole Suprieure de Commerce de Saint-tienne 51/53, cours Fauriel BP 29 42009 Saint-tienne Cedex 2 04 77 49 24 50 www.esc-saint-etienne.fr

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

113

Les oraux dans les Grandes coles

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : audio Dure : 40 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

gistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

z Entretien individuel
Avant lentretien, le candidat remplit un questionnaire qui lui sert de support dans sa prsentation au jury Prparation : 20 min Dure : 30 min entrecoupes par une pause

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
Entretien individuel : partir dun questionnaire Prparation : 20 min Dure : 30 min, entrecoupes par une pause Anglais : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Pour les T2, la LV2 est facultative

z Entretien individuel
L ESC Saint-tienne a choisi de privilgier laccompagnement personnalis de chaque tudiant dans la construction de son projet professionnel. Pralablement lentretien, chaque candidat disposera pendant 1h30 doutils dinvestigation pour argumenter sa rflexion tape 1 : Test de Holland (30 min). Test reli aux prfrences professionnelles tape 2 : Exploration des Mtiers et des Secteurs (1 heure). Recherches laide de logiciels, de documentations la bibliothque, sur Internet tape 3 : Entretien de motivation (30 min)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Profils 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 40 min Dure : 40 min Anglais : Textes commenter prparation : 20 min preuve : 20 min

ESC TOURS-POITIERS (ESCEM)


Tours 1, rue Lo Delibes BP 0535 37205 Tours Cedex 3 02 47 71 71 71 Poitiers 11, rue Ancienne Comdie BP 0535 86001 Poitiers Cedex 05 49 60 58 00

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (ECRICOME)
Support : audio Dure : 20 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

ESC TOULOUSE
cole Suprieure de Commerce de Toulouse 20, boulevard Lascrosses BP 7010 31068 Toulouse Cedex 7 05 61 29 49 49 www.esc-toulouse.fr

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (ECRICOME)
Support : audio Dure : 20 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenre-

z Entretien individuel
Avant lentretien, le candidat remplit un CV qui lui sert de support dans sa prsentation au jury Prparation : 20 min Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
Entretien individuel: partir dun questionnaire

114

LE GUIDE RUSSIR 2008

Prparation : 20 min Dure : 20 min Anglais : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte dans la langue (1 article rcent de revue) Prparation : 20 min Dure : 15 20 min preuve : rsum et commentaire

z Entretien individuel
Pas dexpos pralable Pas de prparation Dure : 25 30 min

ESC TROYES
cole Suprieure de Commerce de Troyes 217, avenue Pierre Brossolette BP 710 10002 Troyes Cedex 03 25 71 22 22 www.groupe-esc-troyes.com

z Oral sur la spcialit de chaque voie


Mathmatiques (S, B/L) ou Analyse conomique et historique des socits contemporaines (co.) ou Techniques de gestion informatique et droit (Techno.) ou Lettres (AIL, LSH) Prparation : 30 min Dure : 30 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (IENA)
Support : audio Dure : 3-4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (10 min), conversation libre avec le jury (10 min)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 2
Entretien : cinq sur cinq, ou le face--face Prparation : 5 min, le candidat 1 expose 5 min sur le sujet donn, le candidat 2 le questionne sur ce sujet 20 min et tire les conclusions sur la qualit du dbat. Durant 10 min le jury questionne les candidats sparment Anglais : Commentaires de textes : dure 15 min

z Entretien individuel
Prparation : 15 min Dure : 30 min Expos de 5 min partir dun sujet tir au sort

ESG
cole Suprieure de Gestion 25, rue Saint-Ambroise 75011 Paris 01 53 36 44 04 www.esg.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle-ESC 1/2
Entretien individuel : prsentation de ses projets partir dun questionnaire pralablement rempli Dure : 30 min Anglais : Textes commenter prparation : 20 min preuve : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte dans la langue Prparation : 30 min Dure : 30 min

ESCP-EAP
79, avenue de la Rpublique 75011 Paris 01 49 23 20 00 www.escp-eap.net

z Entretien individuel
Tirage au sort de deux sujets et prsentation de lun des deux puis dialogue Prparation : 30 min Dure : 30 min

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

115

Les oraux dans les Grandes coles

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min dure : 30 min Anglais : Commentaires de textes prparation : 30 min dure : 30 min

ESM-A MARNE-LA-VALLE
cole Suprieure de Management Marne-la-Valle 54-56, rue de la Maison Rouge 77185 Lognes Marne-la-Valle 01 64 62 63 64 esm-a@esm-a.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte Prparation : 15 min Dure : 15 min preuve : expos sur un texte, comprhension, connaissance du vocabulaire et matrise grammaticale

ESLSCA
cole Suprieure Libre des Sciences Commerciales Appliques 1, rue Bougainville 75007 Paris 01 45 51 32 59 www.eslsca.fr n.talbi@eslsca.fr

z Entretien de management
Sujet dordre gnral tir au sort par le candidat Prparation : 15 min Dure : 15 min preuve : analyse dune situation professionnelle managriale, choix et argumentation des dcisions

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte dans la langue Prparation : 15 min Dure : 15 min preuve: commentaire de texte et conversation

z Entretien de motivation
Dure : 30 min sans prparation preuve : entretien, le candidat prsente son projet professionnel et sa motivation pour les affaires et le management

z Communication et entretien
1- entretien individuel (15 min) : interview du candidat 2- face face deux candidats (15 min) : le premier candidat doit tout dabord dfendre son point de vue par un bref expos sur un sujet impos. Le deuxime candidat contredit obligatoirement les arguments du premier. Dans le deuxime face--face, les deux candidats inversent leur rle

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos des motivations du candidat Dure : 30 min Entretien de Management : Analyse dune situation professionnelle Prparation : 15 min Dure : 15 min Anglais : commentaires de textes prparation : 15 min dure : 15 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 20 min Dure : 20 min Anglais : Commentaires de textes prparation : 20 min entretien : 20 min LV2 (option) : prparation : 20 min entretien : 20 min

ESSEC
cole Suprieure des Sciences conomiques et Commerciales Avenue Bernard Hirsch BP 50105 95021 Cergy-Pontoise Cedex 01 34 43 32 30 www.essec-prepas.com

z AST 2
preuve option : soit Math, LSH, Droit, co, Commerce

116

LE GUIDE RUSSIR 2008

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
Support : texte en franais (LV1) ; dans la langue (LV2) Prparation : LV1 : 30 min LV2 : 20 min Dure : LV1 : 30 min LV2 : 20 min preuve: commentaire de texte et conversation

HEC
cole des Hautes tudes Commerciales 1, rue de la Libration 78351 Jouy-en-Josas Cedex 01 39 67 71 54/55 www.hec.fr/admissibles

z Entretien individuel
Pas dexpos pralable. Libre conversation Dure : 45 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langues
LV1 : Support : audio Dure : 5 min max Nombre dcoutes : 2 Prparation : 20 min Dure : 15 min LV2 : Support : lecture dun texte propos par lexaminateur Prparation : 15 min Dure : 15 min

z Tests
Raisonnement logique. Comptence verbale

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 2
Test de logique Entretien individuel : conversation Prparation : 30 min Entretien : 45 min

EUROMED MARSEILLE
Euromed Marseille cole de Management Domaine de Luminy BP 911 13288 Marseille Cedex 9 04 91 82 79 02/78 22 www.euromed-marseille.com

z Culture et sciences humaines


Expos puis discussion autour dun sujet propos Prparation : 30 min Dure : 20 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (ECRICOME)
Support : audio Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve: 1re partie portant sur la comprhension du texte enregistr (25 % de la note), 2e partie: entretien linguistique permettant dapprcier les qualits dexpression (75 % de la note)

z Mathmatiques
Sujet tir au sort Prparation : 30 min Dure : 30 min

z Histoire, gographie et gopolitique


du monde contemporain (S), Histoire (L), Histoire et analyse conomique (E), conomie (T)
Rponses aux questions prpares, le candidat choisit un sujet parmi deux tirs au sort Prparation : 30 min Dure : 20 min

z Entretien individuel
Sujet tir au sort Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
Entretien individuel : conversation Entretien : 35 min Anglais : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

z Entretiens face face et individuel


Le candidat est tour tour convaincant, rpondant et observateur sur un sujet (prpar pendant 15 min par le convaincant)

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 2
Entretien : cinq sur cinq, ou le face--face Prparation : le candidat 1 expose 5 min sur le sujet donn le candidat 2 le questionne sur ce sujet 20 min et tire les conclusions sur la qualit du dbat

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

117

Les oraux dans les Grandes coles

Durant 10 min le jury questionne les candidats sparment Anglais : Commentaires de textes : 15 min preuve option : soit Math, LSH, Droit, co, Commerce

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (5 min), conversation libre avec le jury (15 min)

ICN
ICN cole de Management 13, rue Michel Ney 54037 Nancy Cedex 03 83 39 64 50 www.icn-nancy.fr

z Entretien individuel
Expos pralable Prparation : 15 min Dure : 45 min

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (ECRICOME)
Support : texte enregistr portant sur une question gnrale dactualit non spcialise Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve: commentaire de texte et conversation

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Passerelle 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 15 min Expos : 10 min Entretien : 30 min Anglais : support : audio prparation : 20 min dure : 20 min LV2 : support : audio prparation : 20 min dure : 20 min

z Entretien individuel
Droulement en deux phases : un entretien et un exercice non verbal destin apprcier la crativit du candidat et sa capacit dabstraction Dure : 40 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Expos : 5 10 min Entretien : 25 min Anglais : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

INSEEC (BORDEAUX/LILLE)
Bordeaux Paris 26, rue Raz 31, quai de la Seine 33000 Bordeaux 75019 Paris 0556017755 www.inseec-france.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
1re langue au choix : anglais, allemand, espagnol, italien, russe, portugais, chinois, japonais, arabe littraire 2e langue : mme choix (anglais obligatoire) Support : texte, dessin, photo preuve : entretien sur un thme dactualit Prparation : 20 min Dure : 20 min

IECS COLE DE MANAGEMENT DE STRASBOURG


61, avenue de la Fort Noire 67085 Strasbourg Cedex 03 90 41 42 72 www.iecs.edu

z Entretien individuel
Expos pralable, sujet tir au sort. Prparation : 30 min

118

LE GUIDE RUSSIR 2008

Dure : 40 min dont 5 7 min dexpos prliminaire

z Entretien collectif/Dbat contradictoire


Support : thme de lactualit internationale Nombre moyen de participants : 10 Dure : 40 min (sans prparation)

Entretien : 30 min Anglais : Commentaire de textes dure : 20 min AST1 seul : preuve aux choix (maths, inf., EcoG, Droit, marketing) Dure : 20 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Entretien : 40 min Entretien de groupe/dbat contradictoire : Sur une thmatique donne Montage dun projet et argumentation Dure : 40 min Langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

ISC PARIS
Institut Suprieur du Commerce 22, boulevard du Fort de Vaux 75848 Paris Cedex 17 01 40 53 99 99 www.ISCparis.com

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue
LV1 : pour toutes les options LV2 : pour les options S, ES et L Rsum et commentaire dun texte dactualit Dure : 20 min de prparation et 20 min de soutenance Objectif : juger lexpression orale du candidat Coefficient : 4

INT MANAGEMENT
9, rue Charles Fourier 91011 vry Cedex 01 60 76 45 98/99 www.int-evry.fr

z Techniques de gestion ou droit (option T)


Exercices dapplication du cours Dure : 20 min de prparation et 20 min de soutenance Objectif : dceler les aptitudes du candidat la comprhension des problmes juridiques ou de gestion Coefficient : 4

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (Ina)
Support : audio Dure : 4 min Nombre dauditions : libre Prparation : 20 min Dure : 20 min preuve : synthse et commentaire de lenregistrement (5 min), conversation libre avec le jury (15 min)

z Entretien de groupe (toutes options)


Table ronde dbat runissant une dizaine de candidats pour traiter dun sujet donn Dure : 45 min Objectif : tester les aptitudes du candidat au travail en groupe Coefficient : 3

z Entretien individuel
Prparation : 30 min Dure : 30 min Expos de 10 min sur un texte, une citation ou un thme dordre gnral, puis discussion avec le jury

z Entretien individuel (toutes options)


Entretien avec un psychologue dentreprise ou un recruteur Dure : 40 min Objectif : dceler les motivations du candidat compares aux objectifs et finalits de lISC Paris Coefficient : 6

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min

z Connaissances gnrales (toutes options)


Chaque candidat passe devant un jury qui linvite rpondre une srie de questions

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

119

Les oraux dans les Grandes coles

dans tous les domaines (histoire, actualit, sport, art) Dure : 20 min Objectif : Mesurer la fois les connaissances et les ractions du candidat Coefficient : 3

ISG
Institut Suprieur de Gestion 8, rue de Lota 75116 Paris 01 56 26 26 26 www.isg.fr

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AP1 et AP2 (3 preuves orales)
Anglais : Voir spcificit ci-dessus Coefficient : 3 Entretien de connaissances gnrales : Voir spcificit ci-dessus Coefficient : 4 Entretien individuel: Voir spcificit ci-dessus Coefficient : 5

LES ORAUX DES PRPAS


z Entretien individuel
Pas dexpos pralable Dure de lpreuve : 45 min

z Entretien collectif
preuve : un psychologue donne le thme autour duquel les candidats vont dbattre sans aucune intervention extrieure Nombre de participants : entre 6 et 8 Dure : 60 min

ISCID
Institut Suprieur de Commerce International Dunkerque 129, avenue de la Mer BP 69 59942 Dunkerque Cedex 2 03 28 29 29 20 www.iscid.com

z Entretien danglais
Support texte en langue anglaise et discussion Dure : 15 min

z Entretien autre langue vivante


Dure : 15 min De mme nature que lentretien danglais Cinq langues au choix : allemand, espagnol, italien, arabe, japonais

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (IENA)
Support : audio Nombre dauditions : libre Prparation : 30 min Dure : 30 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1/2
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Dure : 30 min Entretien collectif : Problme traiter par une runion de plusieurs candidats Rpartition des rles : Dure : 40 min Anglais : Commentaire de textes dure : 20 min

z Entretien individuel
Dure : 60 min

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z AST 1
Entretien individuel : expos partir dun sujet ou dune citation Prparation : 30 min Entretien : 60 min Anglais : support : audio dure : 60 min LV2 : support : audio dure : 60 min

REIMS MANAGEMENT SCHOOL


Sup de Co Reims 59, rue Pierre Taittinger BP 302 51061 Reims Cedex 03 26 77 47 47 www.reims-ms.fr

z AST 2
Grand jury : dbat dans les langues pratiques

120

LE GUIDE RUSSIR 2008

LES ORAUX DES PRPAS


z preuves de langue (ECRICOME)
Support : audio Dure : 20 min Nombre dauditions : matrise totale de lappareil pendant 20 min Prparation : aucune Dure : 20 min preuve : commentaire de texte et conversation

z Entretien individuel
Prparation : aucune Dure de lpreuve : 30 min Entretien : libre avec le jury, qui apprcie les lments dominants de la personnalit et les motivations

LES ORAUX DES ADMISSIONS PARALLLES


z Tremplin 1
Entretien individuel : 30 min Anglais : support : audio Prparation : 20 min preuve : 20 min Autre langue : support : audio prparation : 20 min preuve : 20 min

z Tremplin 2
Anglais et LV2 Entretien individuel : libre avec le jury

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

121

Les oraux dans les Grandes coles

NOTES

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

123

NOTES

124

LE GUIDE RUSSIR 2008

NOTES

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

125

Les autres ouvrages dHobsons

Collection des concours et Annales Annales de la banque CCIP Annales Passerelle Annales Acces Annales Pass Annales Sesame Annales Team Test Tame Annales Atout +3 Concours Archimde Les Guides Russir Les coles de commerce et de management Les admissions parallles dans les coles de commerce Les mtiers du commerce du Bac +2 aux grandes coles Les coles dingnieurs Le guide des tudes Bac +2/3 BTS/DUT/Licence Pro La Collection ContactPocket Commerce et Gestion (niveau Bac) Admissions Bac +2/3 Commerce et Management

LE GUIDE RUSSIR 2008

Bibliographie

Lentretien, mode demploi , Collection le Guide Russir, 12e dition, Groupe Hobsons, en partenariat avec lISC Paris School of Management,
1er trimestre 2006.

Russir loral , Collection Principes, 2e dition, Groupe Studyrama, 1er trimestre 2007. Assurer loral , Collection Optimum, Ellipses dition marketing, 4e trimestre 2004. Les annales corriges de la banque dpreuve commune CCIP , Srie Annales, Groupe Hobsons, en partenariat avec lISC Paris School of Management, 4e trimestre 2007. Les annales officielles Passerelle : sujets et corrigs , Srie Annales, Groupe Hobsons, en partenariat avec le concours Passerelle, 4e trimestre 2007. Russir les coles de Commerce et de Management , Collection Russir, Groupe Hobsons, 1er trimestre 2008. Russir les admissions parallles dans les coles de commerce , Collection Russir, Groupe Hobsons, 1er trimestre 2008. Russir les mtiers aprs les coles de commerce , Collection Russir, Groupe Hobsons, 1er trimestre 2008.

LES ORAUX DES COLES DE COMMERCE

Collection Le Guide Russir


Le Guide Russir les oraux des coles de commerce 2e dition Directeur des ditions Didier Visbecq assist de Karima Moudjari Rdactrice Pascalie Rozan Directrice de la fabrication Malika Benazzoug Fabrication Latitia Danthez Conception couverture Stphane Mac Donald Rvision et suivi ddition Deborah Navarro Impression Imprimerie TAAG, Grigny 91 Dpt lgal : 1er trimestre 2008 ISBN n : 978-2-84555-185-5

Hobsons France 7, rue de Bucarest 75008 Paris Tl. : 01 53 89 02 89 Fax : 01 53 89 02 90 http://www.hobsons.fr