Vous êtes sur la page 1sur 256

LENGUA CASTELLANA Y LIT.

1 recursos:ENSEANZA

7/5/12

12:59

Pgina 1

ESO

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
scar L. Ayala Flores y Carmen Martn Daza

www.akaleducacion.co m

9 788446 035510

ISBN 978-84-460-3551-0

LENG UA CASTEL LA N A Y LI TERATU RA

Este libro ha sido impreso en papel ecolgico, cuya materia prima proviene de una gestin forestal sostenible.

Libro de recursos
para el profesorado

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

Libro de recursos para el profesorado


scar L. Ayala Lpez y Carmen Martn Daza

Lengua 1 recursos profesor.indb 1

03/05/12 14:06

Diseo interior: RAG


Diseo de cubierta: Sergio Ramrez
Diseo y seleccin de las actividades de Atencin a la diversidad: Ignacio Martnez Garca
Generacin de los test y los exmenes de evaluacin: Victoria Gutirrez Valencia
Creacin y diseo de las actividades de Accin web: Javier Llano Daz-Valero

Este libro de recursos est elaborado para el profesor de la etapa


de Educacin Secundaria Obligatoria, Primer Ciclo, curso 1., para el rea de Lengua castellana y Literatura.

Ediciones Akal, S.A., concede permiso para fotocopiar aquellas pginas marcadas
con el copyright de la editorial. Los profesores pueden hacer fotocopias
para ser utilizadas en las clases que imparten.

scar L. Ayala Flores, Carmen Martn Daza, Jos A. Martnez Jimnez, Francisco Muoz Marquina y Miguel . Sarrin Mora, 2012
Ediciones Akal, S. A., 2012
Sector Foresta, 1
28760 Tres Cantos
Madrid Espaa
Tel.: 918 061 996
Fax: 918 044 028
www.akal.com
www.akaleducacion.com
ISBN: 978-84-460-3551-0
Depsito legal: M-17.213-2012
Impreso en Lavel, S. A.
Humanes (Madrid)

Lengua 1 recursos profesor.indb 2

03/05/12 14:06

NDICE
A. El proyecto Akal de Lengua castellana y Literatura. Componentes................................

B. Cmo se usa este libro de recursos?.................................................................................

11

C. Unidades didcticas.............................................................................................................

13

Unidad 1...............................................................................................................................

15

Unidad 2...............................................................................................................................

35

Unidad 3...............................................................................................................................

55

Unidad 4...............................................................................................................................

75

Unidad 5...............................................................................................................................

95

Unidad 6............................................................................................................................... 115


Unidad 7............................................................................................................................... 135
Unidad 8............................................................................................................................... 157
Unidad 9............................................................................................................................... 177
Unidad 10............................................................................................................................. 195
D. Pruebas de evaluacin........................................................................................................ 215
E. Plan general de lectura de 1. de ESO................................................................................ 235

Lengua 1 recursos profesor.indb 3

03/05/12 14:06

Lengua 1 recursos profesor.indb 4

03/05/12 14:06

A. El proyecto Akal de Lengua castellana y Literatura.


Componentes
El nuevo proyecto Akal de Lengua castellana y Literatura para ESO tiene como objetivo principal poner a disposicin del
profesorado todos los medios necesarios para el desarrollo integral de la competencia comunicativa de los alumnos. Nuestro
proyecto intenta abarcar todos los aspectos de la educacin lingstica y literaria, adaptndose a la situacin evolutiva del
adolescente y acompandolo en esta etapa tan importante para la formacin de individuos de pensamiento abierto y
crtico.
Y en este proceso vital del desarrollo no podemos permanecer estticos. Adems del libro del alumno, del libro-gua del
profesorado que contiene el proyecto curricular, la programacin de aula y el solucionario, y de este libro de recursos
para el profesorado, el nuevo proyecto Akal de Lengua para ESO ha querido aprovechar todas las ventajas de las nuevas
tecnologas a travs de nuestra nueva web www.akaleducacion.com.
Nuestra nueva pgina web se presenta como una herramienta pedaggica y un portal educativo en constante evolucin, al
tiempo que un punto de encuentro entre profesores y alumnos de cada rea. En un mismo lugar encontrar la oferta completa de recursos complementarios de este proyecto, que estamos seguros de poder mejorar gracias a las aportaciones individuales de profesores y alumnos.
Tan solo seleccionando Materia y Nivel podr acceder a todos los materiales que conforman este proyecto y aquellos
que complementan el libro del alumno, el libro-gua y este libro de recursos para el profesorado.
Entre ellos, destacamos:
I. MATERIALES PARA EL PROFESOR
II. RECURSOS COMPLEMENTARIOS
III. AULA DIGITAL
IV. LEGISLACIN

Lengua 1 recursos profesor.indb 5

03/05/12 14:06

1.
2.
3.
4.

Seleccione Materia y Nivel.


Elija el componente que le interesa para ver toda la informacin tcnica.
Escoja una coleccin de Lecturas complementarias que se asocian a dicha materia.
Entre en los recursos asociados destacamos:
I. Materiales para el profesor
II. Recursos complementarios
III. Aula digital
IV. Legislacin

p
c

I. MATERIALES PARA EL PROFESOR


Tanto el Proyecto curricular como la Programacin de aula podrn ser descargados de manera abierta desde esta seccin
en formato Word.

Lengua 1 recursos profesor.indb 6

03/05/12 14:06

II. RECURSOS COMPLEMENTARIOS


En este men el profesor podr acceder a travs de una contrasea a una serie de recursos algunos de ellos tambin recogidos en este libro, pero presentados en formato PDF para una mayor comodidad de gran utilidad para facilitar su docencia y enriquecer sus clases.
P
 rueba de diagnstico de nivel de comienzo de curso.
A
 tencin a la diversidad: interesante propuesta de fichas de actividades recogidas tambin en este libro y pensadas para
practicar, ampliar y complementar los contenidos de cada unidad atendiendo a los tres grandes bloques en que se estructuran nuestros libros: Estudio de la Lengua, Comunicacin y Literatura. Asimismo, se recogen aqu diez propuestas de dictados que hacen especial hincapi en los aspectos ortogrficos estudiados en cada uno de los temas del bloque de Estudio
de la Lengua y que se encuentran tambin disponibles en formato mp3 en nuestro libro digital con el fin de que el alumno los pueda realizar en casa sin la intervencin del profesor.
E
 xmenes: aqu se recogen modelos de evaluacin trimestrales, as como pruebas tipo test de autoevaluacin por cada
tema del libro.
L engua 1. ESO_Accin web: tareas y actividades en las que los alumnos se convierten en usuarios de internet para profundizar sobre aspectos que se trabajan en los libros a travs de recursos que hay en la red. Se las presentamos aqu en
formato PDF con los vnculos web para una mayor comodidad en la bsqueda de las pginas y recursos existentes en la red.

III. AULA DIGITAL: LIBRO DIGITAL Y AULA VIRTUAL


Gracias a la plataforma Blinklearning, nuestros libros tienen aqu su versin digital Libro
gestionar los contenidos de su curso a travs del Aula virtual.

digital

y los profesores pueden

A) Libro digital
Esta versin digital del libro del alumno presenta los contenidos de este enriquecidos con un conjunto de elementos interactivos: actividades digitales, animaciones, vdeos, ejercicios y enlaces a distintas pginas web de inters especial para que
el alumno practique los contenidos del libro
Resulta compatible con cualquier sistema operativo, plataforma educativa o pizarra digital.
Regreso al curso
Men de la unidad

Cursor para seleccionar pginas concretas

Para incluir notas


Lpiz
Subrayador

Zoom para
posicionarte en
cualquier zona
del libro

Listado
de las
actividades
digitales
de cada
unidad

Listado de las
actividades web
(Lengua 1.
ESO_Accin web)

Archivos
incluidos
en cada
unidad

Ayuda


Test de autoevaluacin (para comprobar lo aprendido)

Lengua 1 recursos profesor.indb 7

03/05/12 14:06

B) Aula virtual: plataforma de gestin de contenidos digitales y de administracin personalizada de sus cursos.
A travs de ella podr:
Controlar sus aulas de manera individual.
Invitar a sus alumnos a crear su propio perfil por correo electrnico.
Invitar a los padres a seguir los resultados de sus hijos.
Gestionar todos los recursos complementarios asociados a este proyecto, personalizarlos y aadir otros.

EL AULA VIRTUAL PASO A PASO


1. Disee su propia clase
Pinche aqu e introduzca los nombres y los correos electrnicos de sus alumnos. Ellos recibirn una invitacin
personalizada.

Desde esta pantalla podr:


Enviar deberes a los alumnos que
seleccione.
Enviar mensajes.
Comunicarse con los padres.

2. Haga seguimiento de sus alumnos


Pinche aqu e introduzca los nombres y los correos electrnicos de sus alumnos. Ellos recibirn una invitacin
personalizada.

Lengua 1 recursos profesor.indb 8

03/05/12 14:06

3. Acceda a los recursos digitales


Una vez que copie a Mis cursos el libro Lengua castellana y Literatura 3. ESO, habr creado su propio
curso. Puede crear tantos cursos como aulas tenga. Desde aqu, podr editar el contenido que Akal le ofrece
y crear sus propios ejercicios, bien a partir de estos, bien desarrollando otros nuevos dependiendo de sus
necesidades.

Desde esta pantalla podr:


Acceder a todos sus recursos
digitales.
Vincular sus actividades al Libro
digital.

Podr utilizar todos estos recursos


tanto en clase, a travs de una
pizarra digital o can, como en
casa.

Lengua 1 recursos profesor.indb 9

03/05/12 14:06

4. Genere sus propias actividades utilizando sus propias plantillas

Elija la plantilla de ejercicios que


mejor se ajuste a su contenido.
Existen mltiples plantillas que le
permiten crear todo tipo de
contenido digital.

Rellene las plantillas con su


propio contenido o edite el ya
existente.
Incluye todo tipo de recursos
multimedia. Puede utilizar
imgenes, enlaces, vdeos,
sonidos, documentos, flash,
actividades en formato
SCORM

IV. LEGISLACIN
Acceso a los contenidos legislativos sobre la materia.

10

Lengua 1 recursos profesor.indb 10

03/05/12 14:06

B. Cmo se usa este libro de recursos?


Este Libro de recursos para el profesorado est concebido como una herramienta de apoyo al profesorado en su labor docente. En l se integran una seleccin de materiales orientados a extraer el mayor rendimiento de las clases y a permitir la
integracin de otros materiales elaborados por el profesor en tres grandes apartados:
C. Unidades didcticas
D. Pruebas de evaluacin
E. Plan general de lectura de 1. de ESO

C. UNIDADES DIDCTICAS
En este apartado se incluyen los siguientes materiales complementarios de cada unidad del libro del alumno:
I. Programacin de aula y competencias bsicas
II. Atencin a la diversidad
III. Evaluacin
IV. Lengua 1. ESO_Accin web
I. Programacin de aula y competencias bsicas: en ella se enumeran los objetivos, contenidos, criterios de evaluacin,
as como la contribucin de las unidades a la adquisicin de las competencias bsicas.
II. A
 tencin a la diversidad: cada unidad va acompaada de un material fotocopiable que facilita la atencin a la diversidad puesto que proporciona actividades de refuerzo y ampliacin que complementan las actividades recogidas en el
libro del alumno. La gran mayora de estas actividades son solo una pequea muestra de la amplia oferta que Akal pone
a disposicin del alumnado a travs de las distintas colecciones de lecturas y libros complementarios integrados en la
Biblioteca de aula Akal de Lengua castellana y Literatura. Este material est organizado atendiendo a la divisin estructural de nuestros libros en tres bloques:
Actividades de Lengua
Actividades de Comunicacin
Actividades de Literatura
Asimismo, se incluyen diez propuestas de dictados especialmente seleccionados tambin disponibles en el apartado de
Recursos complementarios en la web y en nuestro libro digital para que el profesor pueda comprobar la asimilacin
de los aspectos ortogrficos estudiados en el apartado As se escribe de cada uno de los temas del bloque de Estudio de la Lengua.
III. E
 valuacin: en este apartado se incluye una prueba tipo test de autoevaluacin (consulte su versin interactiva en
el libro digital de Lengua castellana y Literatura 1. de ESO) de cada tema con sus soluciones correspondientes, as como
una Ficha individual de evaluacin del alumno para facilitar la inclusin de notas sobre la evolucin de este por
parte del profesor.
IV. L engua 1. ESO_Accin web: en esta seccin se incluyen tareas y actividades en las que los alumnos se convierten en
usuarios de internet para profundizar sobre aspectos que se trabajan en los libros a travs de recursos que hay en la red.
Desde esta novedosa propuesta para practicar lo estudiado, las actividades estn desarrolladas para complementar los contenidos de cada tema (hay 30 propuestas de actividades de Lengua 1. ESO_Accin web, una por cada tema del libro del
alumno), pero a travs de internet, explotando didcticamente atractivos y valiosos recursos que trabajan las inteligencias
mltiples y las competencias bsicas: vdeos de diversa ndole (culturales, pedaggicos, musicales, cortos de animacin,

11

Lengua 1 recursos profesor.indb 11

03/05/12 14:06

cortos cinematogrficos, noticias, series de TV), diccionarios en lnea, peridicos, revistas, blogs y pginas web
con contenidos interesantes como poemas, fragmentos de cuentos, etctera.
Por esta razn, y dado que se trata de actividades vivas por cuanto estn en la red, en esta seccin del libro
de recursos para el profesorado se las presentamos a modo de fotocopiables para facilitarle su uso y consulta al
profesor, de manera que no se incluyen los enlaces definitivos, sino una nomenclatura que sustituye a los mismos:
Lengua 1. ESO _Accin web Bloque I_T01_act4
En esta nomenclatura se distingue: el ttulo del libro (Lengua 1 ESO), el tipo de actividad (Accin web), el bloque
al que pertenece la unidad (Bloque I: Lengua; Bloque II: Comunicacin; Bloque III: Literatura), el nmero de tema
de cada unidad (T01 es el 1; T02 es el 2) y, por ltimo, el nmero de actividad al que corresponde el enlace,
vdeo (act1 ser la actividad 1; act2 ser la 2)
Para poder realizar dichas actividades, deber acudir a nuestra pgina web www.akaleducacion.com. Seleccionando, como siempre, la obra Lengua y Literatura 1. de ESO, en el apartado Recursos complementarios/
Lengua 1. ESO_Accin web, encontrar las fichas de las actividades Lengua 1. ESO_Accin web de cada
unidad en un PDF con los enlaces e hipervnculos correspondientes y siempre actualizados.
Las secuencias de actividades se han desarrollado bajo un enfoque orientado a la accin, que promueve la competencia digital de los alumnos a travs de un acercamiento a contenidos actuales y de calidad en la web. Lengua
1. ESO_Accin web tambin contempla propuestas de dinmicas para la explotacin de las actividades que
pueden ser adaptadas a cada realidad escolar, sea cual sea la dotacin tecnolgica del centro.

D. PRUEBAS DE EVALUACIN
Akal le ofrece aqu tres modelos de exmenes trimestrales que encontrar tambin en nuestra pgina web en
formato Word para que pueda adaptarlos a sus necesidades.

E. PLAN GENERAL DE LECTURA DE 1. DE ESO


Por ltimo, Akal pone a su disposicin una propuesta de Plan general de lectura seleccionando una serie de ttulos entre nuestras colecciones especialmente adaptadas para 1. de ESO.

12

Lengua 1 recursos profesor.indb 12

03/05/12 14:06

C. Unidades didcticas

Lengua 1 recursos profesor.indb 13

03/05/12 14:06

Lengua 1 recursos profesor.indb 14

03/05/12 14:06

Unidad 1
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

16

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

20

III. EVALUACIN......................................................................................................

27

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

31

15

Lengua 1 recursos profesor.indb 15

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Diferenciar los conceptos de lengua y lenguaje.


Relacionar los distintos niveles de estudio de la lengua.
Categorizar cualquier palabra por su nmero de slabas.
Clasificar las palabras atendiendo a la slaba tnica.
Utilizar las reglas generales de la acentuacin.
Reconocer la estructura bsica de la palabra.
Conocer los elementos bsicos del proceso comunicativo.
Identificar la importancia de la situacin comunicativa en dicho proceso.
Incorporar la lectura comprensiva al estudio cotidiano.
Conocer las caractersticas ms importantes del lenguaje literario.
Relacionar la literatura con otras manifestaciones artsticas.
Relacionar la literatura con otras manifestaciones culturales.
Lengua y lenguaje.
El estudio de la lengua.
Las unidades de la lengua.
La slaba.
Qu es un morfema?
La comunicacin: cuestiones generales.
El proceso de la comunicacin.
La comprensin de textos.
Qu es la literatura?
La literatura y el arte.
La literatura como producto histrico y cultural.
Obra completa: E. Teixidor, Marcabr o la hoguera de hielo.
Seleccionar expresiones correctas e incorrectas donde aparecen los conceptos trabajados
en la unidad.
Dividir palabras en letras y slabas.
Clasificar palabras en funcin del nmero de slabas y de la posicin del acento de
intensidad.
Separar el lexema y los morfemas gramaticales en una palabra.
Identificar los distintos tipos de comunicacin.
Sealar los elementos del proceso de comunicacin.
Producir, tanto oralmente como por escrito, breves enunciados que se adecan a una
situacin comunicativa dada.
Diferenciar enunciados literarios y no literarios.
Explicar el significado de enunciados donde se utiliza la funcin potica.
Escribir breves secuencias con intencionalidad artstica.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

16

Lengua 1 recursos profesor.indb 16

03/05/12 14:06

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 1 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

V
 alorar la importancia de la comunicacin en el buen funcionamiento de
nuestra sociedad.

Competencia cultural y artstica

Identificar las relaciones existentes entre las manifestacioens artsticas y la


persona o colectividad que las crea.

Competencia para aprender a aprender

Autonoma e iniciativa personal

Conocer y usar estrategias y tcnicas especficas de aprendizaje.

P rogresar en el manejo de nuevas tcnicas para la comunicacin y el estudio.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 1. La conjuracin de las palabras
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: comprender los rasgos de la


realidad plural de nuestro pas.

p. 8 del libro nico y p. 8 del libro trimestral, cuadro sobre las


lenguas de Espaa.

Competencia social y ciudadana: saber comunicarse en


distintos contextos.

p. 12 del libro nico y p. 12 del libro trimestral, ejercicio 8.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: aplicacin de los conceptos y principios bsicos
que permiten el anlisis de los fenmenos desde los diferentes
campos de conocimiento.

p. 12 del libro nico y p. 12 del libro trimestral, ilustracin sobre


un atardecer marino.

Competencia digital: hacer uso habitual de los recursos


tecnolgicos disponibles para resolver problemas reales de modo
eficiente.

p. 11 del libro nico y p. 11 del libro trimestral, ejercicio 1 sobre


el empleo de SMS.
p. 11 del libro nico y p. 11 del libro trimestral, ilustracin de
IPOD con diferentes aplicaciones.

Competencia cultural y artstica: valorar crticamente


diferentes manifestaciones culturales y artsticas y considerarlas
como parte de nuestro patrimonio.

Competencia cultural y artstica: apreciar la creatividad


implcita en la expresin de ideas, experiencias o sentimientos a
travs de diferentes medios artsticos.

p. 13 del libro nico y p. 13 del libro trimestral, ilustracin de


Introductiones latinae.
p. 13 del libro nico y p. 13 del libro trimestral, cubierta de
Ortografa castellana, de Gonzalo Correa.
pp. 6-7 del libro nico y del trimestral, cuento adaptado de Prez
Galds.
pp. 6-7 del libro nico y del trimestral, ilustraciones
interpretativas con referencia a dicho cuento.

17

Lengua 1 recursos profesor.indb 17

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 1. A buen entendedor...
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: comprender los sucesos acaecidos en el mundo
natural.

pp.106-107 del libro nico y pp. 36-37 del libro trimestral. Texto
inicial sobre comunicacin animal.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: habilidades para observar e interpretar el mundo.

p. 108 del libro nico y p. 38 del libro trimestral, ilustracin 2


(observacin del entorno).

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


habilidades para buscar, obtener, procesar y comunicar
informacin, y para transformarla en conocimiento.

p. 111 del libro nico y p. 41 del libro trimestral, ejercicio 2.


p. 111 del libro nico y p. 41 del libro trimestral, ejercicio 3.a).

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 113 del libro nico y p. 43 del libro trimestral, cuerpo terico


sobre lectura comprensiva.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 112 del libro nico y p. 42 del libro trimestral, actividad de


complecin.

Competencia cultural y artstica: emplear iniciativa, imaginacin


y creatividad para expresarse mediante cdigos artsticos.

p. 111 del libro nico y p. 41 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia social y ciudadana: reconstruir afectivamente


limitaciones sensoriales para el desenvolvimiento personal de
algunos conciudadanos.

p. 111 del libro nico y p. 41 del libro trimestral, ejercicio 3.a).

Competencia social y ciudadana: valorar la prctica del


dilogo y de la negociacin para llegar a acuerdos.

p. 112 del libro nico y p. 42 del libro trimestral, ilustracin.

18

Lengua 1 recursos profesor.indb 18

03/05/12 14:06

COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: conocer el patrimonio


cultural y la importancia de la tradicin en la configuracin
de una comunidad.

pp. 204-205 del libro nico y pp. 64-65 del libro trimestral, texto
inicial.

Competencia cultural y artstica: desarrollar habilidades de


pensamiento, perceptivas y comunicativas, sensibilidad y sentido
esttico para poder valorar y disfrutar cualquier manifestacin
artstica.

pp. 206 del libro nico y pp. 66 del libro trimestral, cuerpo
terico e ilustraciones.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras literarias


ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos del alumno.

p. 211 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, El rincn del


lector.

Competencia social y ciudadana: comprender la dimensin


social, de derecho bsico a la expresin de las ideas y de
intervencin ciudadana, de algunas manifestaciones artsticas.

p. 207 del libro nico y p. 67 del libro trimestral, ilustracin.


p. 208 del libro nico y p. 68 del libro trimestral, ejercicio 4 e
ilustracin.

Interaccin con el mundo fsico: relacin del ser humano con


el entorno inmediato, sea este natural o modificado por la mano
del hombre.

p. 207 del libro nico y p. 67 del libro trimestral, ejercicio 2.


p. 210 del libro nico y p. 70 del libro trimestral, ilustracin.
p. 210 del libro nico y p. 70 del libro trimestral, ejercicio 9.

Autonoma e iniciativa personal: desarrollar valores y


actitudes personales interrelacionadas, como el conocimiento de
s mismo y la autoestima, la creatividad, la autocrtica

p. 211 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, ejercicio 2.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda de informacin, organizacin y comunicacin de la
misma.

p. 211 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, ejercicio 1.

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA
Tema 1. Las flores de la pluma

19

Lengua 1 recursos profesor.indb 19

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Completa las siguientes oraciones empleando estas palabras:
lenguaje

capacidad
lengua
cdigo
lengua
reglas

castellano

vasco

gallego

cataln-valenciano

arans

lenguas

a) El ............... es la ............... que tenemos los humanos para comunicarnos.


b) La ............... es un ............... que utilizamos los humanos para comunicarnos.
c) La ............... castellana es exclusivamente el conjunto de palabras de nuestro idioma y las ............... que utilizamos
para combinarlas de forma correcta.
d) Las ............... oficiales que se hablan en Espaa son: el ............... o espaol, el ............... o euskera, el .., el
............... y el .................................... .
2. Seala si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas.

a) La Gramtica es la ciencia que estudia el lenguaje.
b) La Lexicologa y la Crtica literaria dictan reglas para la correcta escritura.
c) La Sintaxis estudia cmo se combinan las palabras.
d) La Morfologa es la disciplina que estudia las oraciones y sus clases.
e) La competencia comunicativa estudia los tipos de textos.
f) La Fontica estudia los sonidos de la lengua oral.

3. Corrige las frases falsas de la actividad anterior.

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. Separa con barras ( / ) los diferentes morfemas que encuentres en las palabras subrayadas:
La heroica ciudad dorma la siesta. El viento sur, caliente y perezoso, empujaba las nubes
blanquecinas que se rasgaban al correr hacia el norte.
Alas Clarn, L., La Regenta, Madrid, Akal, 1999, p. 67
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 6)

20

Lengua 1 recursos profesor.indb 20

03/05/12 14:06

______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________

1
Ediciones Akal, S. A.

5. Anota las palabras del ejercicio anterior que estn formadas por un solo morfema:

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 6)


6. Une en el orden adecuado los elementos que aparecen en la lista para formar con ellos una palabra:
a) defen / in / es / sion:__________________________________________________________________________________
b) ista / tele / radio / s / graf:_____________________________________________________________________________
c) al / iza / industria/ des / cin:___________________________________________________________________________
d) er / o / mar / it / in:___________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 6)

21

Lengua 1 recursos profesor.indb 21

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Comunica sin palabras estos mensajes.
Ejemplo: Hablad ms bajo, por favor chisto suavemente
a) Mirad aqu que disparo la foto.
b) No tengo ni un cntimo.
c) Me aburro mucho.
d) Campeones! Campeones!
e) Tu amiga Clara est muy nerviosa.
f) Me duele la tripa.

2. Identifica los elementos de la comunicacin que aparecen en las siguientes situaciones.


a) Una representacin teatral.
_ __________________________________________________________________________________________________
b) Una llamada por Skype a tu primo colombiano.
_ __________________________________________________________________________________________________
c) El rbitro seala un penalti.
_ __________________________________________________________________________________________________
d) Los paseantes observan la actuacin callejera de un mimo.
_ __________________________________________________________________________________________________
e) Observas una fotografa en la portada del peridico.
_ __________________________________________________________________________________________________
f) Imitas a un famoso en una fiesta familiar.
_ __________________________________________________________________________________________________

3. Completa estos mensajes con los elementos de la comunicacin que faltan para que tengan sentido.
a) Alto ah!___________________________________________________________________________________________
b) kdamos dsps?_ ______________________________________________________________________________________
c) Excuse me, are you Mr. Lanegan?_______________________________________________________________________
d) Error - La pgina web expir___________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

e) [sonido de ambulancias]_______________________________________________________________________________
f) Esta cancin se la dedicamos a nuestros fans._____________________________________________________________

22

Lengua 1 recursos profesor.indb 22

03/05/12 14:06

4. Transforma en palabras estos mensajes no verbales.


b)

c)

Ediciones Akal, S. A.

a)

a) ___________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

b) ___________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

c) ___________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

23

Lengua 1 recursos profesor.indb 23

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Lee los siguientes fragmentos e identifica cules de ellos son literarios. Explica tu respuesta.
El collar
a) Era una de esas bellas y deliciosas muchachas nacidas, como por un error del destino, en una familia de empleados.
No tena dote, ni esperanzas, ningn medio para ser conocida, comprendida, amada, y para lograr casarse con un
hombre rico y distinguido. Se dej casar con un modesto oficinista del ministerio de instruccin pblica.
Maupassant, G., Tiempo de lectura, Madrid, Akal, 2010, p. 100
b) E l granulado se ha de poner directamente en la lengua. Se dispersa en la saliva antes de tragar por lo que no es necesaria la ingestin simultnea de lquidos cuando no se disponga de ellos. Usar siempre la dosis menor que sea
efectiva.
c) C
 ampo dei Fiori es la gran plaza laica de la vieja Roma: la nica, creo, que carece de iglesia y de vrgenes en las esquinas. Dicen que fue, hace mucho, un campo florido, y que el nombre viene de ah. Podra ser.
Gonzlez, E., Historias de Roma, Barcelona, RBA, 2010, p. 25

d) E sta tienda moderna surge inesperadamente en mitad de las tiendas de antigedades del tramo de tres manzanas de
Atlantic Avenue. Aunque la coleccin no se limita a un estilo nico, todo platos para perros, lamparitas, vasos se
cie a una esttica sencilla y limpia.
Gua Time Out de Nueva York, Barcelona, Blume, 2006, p. 218

Ediciones Akal, S. A.

e)

Si mi voz muriera en tierra


Si mi voz muriera en tierra,
llevadla al nivel del mar
y dejadla en la ribera.
Llevadla al nivel del mar
y nombradla capitana
de un blanco bajel de guerra.
Alberti, R., Antologa potica del grupo del 27, Madrid, Akal, 2002, p. 78

24

Lengua 1 recursos profesor.indb 24

03/05/12 14:06

___________________________________________________________________________________________________
b) ___________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________
c) ____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
d) ___________________________________________________________________________________________________

1
Ediciones Akal, S. A.

a) ____________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________
e) ____________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________

2. Reescribe de forma artstica los textos no literarios de la actividad anterior.


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

3. Reescribe con imgenes literarias los siguientes trminos.


Ejemplo: Dientes: las perlas de tu boca
a) Ojos: _______________________________________________________________________________________________
b) Amor: _ ____________________________________________________________________________________________
c) Miedo: _____________________________________________________________________________________________
d) Montaa misteriosa: _ ________________________________________________________________________________

25

Lengua 1 recursos profesor.indb 25

03/05/12 14:06

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

En tiempos lejanos* viva en el Tirol una poderosa reina gigante,* llamada Seora Hutt.* Resida en los montes
cerca de Innsbruck,* los cuales son ahora* grises y yermos,* pero entonces estaban llenos de frtiles bosques,*
ricos campos y verdes praderas.* Un da* su hijito regres a casa llorando y suspirando.* Traa la cara y las manos
cubiertas de fango* y el traje negro como el sayo de carbonero;* haba querido cortar un pino* para hacerse un
caballo de palo,* pero como el rbol estaba al borde de un pantano,* la tierra haba cedido bajo sus pies* y se
haba hundido hasta la cabeza.* A pesar de todo* haba podido salir sano y salvo.* La Seora Hutt le consol,* le
prometi una bonita chaqueta nueva* y llam a un criado* para que este cogiese migas de pan blando* y le limpiase con ellas* la cara y las manos.* Apenas el criado empez a manejar* tan frvolamente este don de Dios,*
cuando se desencaden una tormenta grave y negra* que cubri todo el cielo,* despidiendo horrorosos rayos.*
Hermanos Grimm, Cuento de la seora Hutt

26

Lengua 1 recursos profesor.indb 26

03/05/12 14:06

1
Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 1. La conjuracin de las palabras
1. Qu es el lenguaje?
a) Es solo uno de los muchos cdigos existentes.
b) Es la capacidad que tenemos los humanos para comunicarnos.
c) Es el conjunto de palabras de nuestro idioma.
2. De qu se ocupa la Morfologa?
a) De la forma de las palabras y sus clases.
b) De las palabras variables e invariables.
c) De los significados de las palabras.
3. Qu estudia la Sintaxis?
a) Estudia la produccin de oraciones gramaticalmente correctas.
b) Estudia cmo se combinan las palabras.
c) Estudia la formacin de los enunciados.
4. De qu se ocupa la Fontica?
a) De la correspondencia entre sonidos y letras.
b) Del estudio de los sonidos en la lengua oral.
c) Del estudio de la lengua oral.
5. La competencia comunicativa es:
a) Ser capaz de hablar.
b) La capacidad de usar de manera apropiada la competencia lingstica.
c) El conocimiento de las palabras de una lengua.

7. Qu es un morfema?
a) Cada una de las partes de una palabra.
b) Las unidades ms pequeas con significado que forman las palabras.
c) Cada uno de los golpes de voz con que pronunciamos una palabra.
8. Las unidades mayores de la lengua son:
a) Los grupos sintcticos y la oracin.
b) El texto.
c) Los enunciados compuestos de ms de una oracin.
9. La slaba tnica es:
a) Aquella que se pronuncia ms fuerte.
b) Aquella que lleva tilde.
c) Aquella que permite separar la palabra en dos lneas.
10. La Gramtica se ocupa del...:
a) significado de los signos que utilizamos para comunicarnos.
b) uso apropiado de la lengua.
c) estudio de la lengua.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3b; 4b; 5b; 6c; 7b; 8b; 9a y 10c.

6. En Espaa se hablan varias lenguas:


a) El castellano, el vasco, el gallego, el cataln, el valenciano y el andaluz.
b) El espaol, el euskera, el gallego y el valenciano.
c) El castellano o espaol, el vasco o euskera, el gallego, el arans y el cataln-valenciano.

27

Lengua 1 recursos profesor.indb 27

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 1. A buen entendedor...
1. Decimos que:
a) La comunicacin es una de las necesidades principales de muchos seres vivos.
b) La comunicacin es una facultad que solo posee el hombre.
c) La comunicacin no tiene intencionalidad.
2. Qu elementos intervienen en el proceso de la comunicacin?
a) El emisor, el receptor, el mensaje, el ruido y la redundancia.
b) El emisor, el receptor, el mensaje y el cdigo.
c) El emisor, el receptor, el mensaje, el cdigo, el canal y la situacin comunicativa.
3. Los animales pueden:
a) Comunicarse desprendiendo un olor determinado o emitiendo sonidos.
b) No pueden comunicarse porque no es una necesidad para ellos.
c) Comunicarse con sus amos, si se trata de animales domsticos.
4. Para qu sirven los signos?
a) Sirven exclusivamente para la comunicacin verbal.
b) Sirven para que podamos comunicarnos por escrito.
c) Sirven para transmitir informaciones de muy diversa naturaleza.
5. Qu papel desempea el canal en la comunicacin?
a) Es el medio fsico por el que circula el mensaje.
b) Es el sistema formado por signos y reglas de combinacin con que se crea el mensaje.
c) Es todo aquello que interrumpe, altera o dificulta la comunicacin.

7. La definicin de comunicacin es:


a) Proceso mediante el cual se transmite informacin de un punto a otro.
b) El uso del lenguaje que permite la convivencia.
c) Proceso mediante el cual resolvemos nuestros problemas pacficamente.

Ediciones Akal, S. A.

8. Decimos que la situacin comunicativa es:


a) Todo aquello que afecta al mensaje y lo hace comprensible.
b) Todas las circunstancias que afectan tanto al emisor como al receptor.
c) Todo lo que facilita que un mensaje pueda ser interpretado.
9. Para dominar la lectura comprensiva, es correcto:
a) Leer siguiendo el rastro de un lpiz o del dedo.
b) Mover los labios.
c) Leer totalmente concentrado.
10. Si queremos mejorar en nuestro estudio, es correcto:
a) Tener un buen ambiente de trabajo.
b) Acostumbrarnos a no recurrir a libros de consulta.
c) Estudiar con msica y sin aislarse.

SOLUCIN: 1a; 2c; 3a; 4c; 5a; 6b; 7a; 8b; 9c y 10a.

6. Hay dos factores ms que pueden intervenir en el proceso comunicativo y que son:
a) La redundancia y las circunstancias externas.
b) El ruido y la redundancia.
c) El ruido y el contexto.

28

Lengua 1 recursos profesor.indb 28

03/05/12 14:06

LITERATURA

1
Ediciones Akal, S. A.

Tema 1. Las flores de la pluma


1. Por qu existe la Literatura?
a) Para escribir historias interesantes.
b) Porque hay una funcin especial del lenguaje sin finalidad prctica.
c) Porque genera una industria editorial importante.
2. Cmo se llama el empleo especial que la literatura hace de la lengua?
a) La funcin potica.
b) La tcnica literaria.
c) La capacidad artstica.
3. La imaginacin es patrimonio de:
a) Los escritores.
b) Los artistas.
c) Los seres humanos.
4. En qu consiste el arte?
a) En crear obras persiguiendo la belleza.
b) En pintar, esculpir, escribir, componer, etctera.
c) En crear y buscar la novedad.
5. Qu utiliza el escritor para crear belleza?
a) Las figuras literarias.
b) La palabra.
c) La ruptura del orden lgico en los textos.

7. La literatura es arte porque:


a) Produce placer al lector y al escritor y es fuente de conocimiento.
b) Es fuente de conocimiento del mundo y de uno mismo.
c) Es fuente de conocimiento del mundo.
8. Por qu la literatura es un producto histrico?
a) Porque si no conocemos la poca, se nos escapan detalles de la obra.
b) Porque es un hecho que pertenece a nuestra cultura.
c) Porque es producto de determinado momento de la Historia.
9. Por qu la literatura es un producto cultural?
a) Porque pertenece a nuestra cultura.
b) Porque es arte.
c) Porque hace a las personas ms cultas.
10. La literatura se puede definir como:
a) Un producto artstico, histrico y cultural que se sirve de la palabra para perseguir la belleza.
b) El arte en que se cuenta una historia con palabras ms bonitas.
c) El arte de utilizar palabras con la intencin de divertirse.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3c; 4a; 5b; 6c; 7a; 8c; 9a y 10a.

6. Qu objetivos prcticos puede tener la literatura?


a) Perfeccionar el saber y acercarnos a nuevos conocimientos.
b) Motivar a futuros descubridores y aventureros.
c) Ensear y deleitar, segn la Antigedad clsica.

29

Lengua 1 recursos profesor.indb 29

03/05/12 14:06

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 1

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

flores de la pluma

Con dificultades

Las

Consolidado

No consolidado

Con dificultades

Consolidado

Fecha

buen entendedor...

No consolidado

palabras

Con dificultades

conjuracin de las

Consolidado

La

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

30

Lengua 1 recursos profesor.indb 30

03/05/12 14:06

1
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 1. La conjuracin de las palabras

Vdeo de presentacin
1. La Real Academia de la Lengua (RAE) tiene varios diccionarios en internet. Ve el siguiente vdeo sobre uno de ellos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act1

Apartado 1. Lengua y lenguaje


2. E n el mundo acadmico y laboral se escriben a diario textos que leen otras personas y que hablan de nuestra identidad,
nuestra formacin y hasta de nuestra personalidad. La duda es un elemento siempre presente a la hora de comunicarnos.
Imagina que eres el encargado de introducir los rtulos en las noticias de una cadena de televisin y te pasan el siguiente, que va a salir en pantalla en cinco minutos:
A

dnde van de vacaciones los europeos?

Es correcta esta frase? Se escribe a dnde, adnde o adonde? Si dudas, busca la solucin en
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act2

Apartado 2. El estudio de la lengua


3. Ver el vdeo de presentacin de la Nueva Gramtica de la Lengua Espaola de la RAE:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act3
Qu opinin te merece esta frase que hemos sacado del vdeo: Hay un espaol que nos iguala y nos diferencia: el
espaol de todo el mundo?

Apartado 2. El estudio de la lengua


4. Imagina que vas a una entrevista de trabajo y al finalizarla, el entrevistador te dice:
Ya le llamaremos.
Crees que te darn el trabajo o que no te lo darn? Consulta el siguiente enlace para comprobar tu respuesta:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act4

31

Lengua 1 recursos profesor.indb 31

03/05/12 14:06

Apartado 3. Las unidades de la lengua


5. Si no tienes claro la correspondencia entre sonidos, fonemas y letras, visita la pgina web:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act5
Tal vez te sirva de ayuda para realizar la tarea del apartado 9 de Cuestiones.

Esquema de contenidos
6. Si te interesa saber ms sobre Antonio de Nebrija y su obra, visita la siguiente pgina web:

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T01_act6

32

Lengua 1 recursos profesor.indb 32

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 1. A buen entendedor...

Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente vdeo sobre el galanteo entre determinadas aves. Has tenido mascotas o vives en un lugar donde hay
animales? A veces te ha parecido que se comunicaban contigo o con otros animales? Cuntaselo a tus compaeros.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T01_act1

Apartado 1. La comunicacin. Cuestiones generales


2. Qu valor das a la comunicacin? Te parece algo importante? Ve el siguiente vdeo y expn a tus compaeros tu opinin sobre ello con ancdotas de tu vida en la que la comunicacin haya jugado un papel importante.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T01_act2

3. T okio, capital de Japn, es una gran metrpoli con ms de 35 millones de habitantes. Ve el siguiente vdeo sobre el paso
de cebra de una de sus ms famosas plazas, Shibuya.
Crees que podramos vivir en sociedad sin comunicarnos por medio de signos?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T01_act3

Apartado 2. El proceso de la comunicacin


4. L a literatura, el cine, la publicidad, el diseo y, en definitiva, toda la actividad artstica del ser humano suele tener como
objetivo la comunicacin. Ve el siguiente anuncio y analzalo desde el punto de vista del proceso de comunicacin.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T01_act4
Cul es el cdigo, el canal, la situacin, el emisor, el mensaje y el receptor?

33

Lengua 1 recursos profesor.indb 33

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 1. Las flores de la pluma

Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente vdeo y, por grupos, buscad otros adjetivos, aparte de los que utiliza Eduardo Galeano, para catalogar
palabras. Por ltimo, buscad palabras que puedan catalogarse bajo esos adjetivos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T01_act1

Furiosas: _____________________________________________________________________________________________
Amantes: ____________________________________________________________________________________________
Neutrales: _ __________________________________________________________________________________________
Tristes: _ _____________________________________________________________________________________________
Mgicas:_____________________________________________________________________________________________
...___________________________________________________________________________________________________

Apartado 1. Qu es literatura?
1.1. La literatura y el arte
2. V
 e el siguiente fragmento del discurso del escritor Mario Vargas Llosa cuando en el 2010 gan el Nobel de Literatura.
Cmo define l la buena literatura? Busca una palabra o una frase lo ms breve posible que lo sintetice.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T01_act2


______________________________________________________________________________________________________
3. Sabes de qu ballena habla el escritor Vargas Llosa? Visita esta pgina web para descubrirlo.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T01_act3

Ediciones Akal, S. A.

Apartado 1. Qu es literatura?
1.2. La literatura como producto histrico y cultural
4. V
 e los trailers de dos pelculas basadas en sendas obras literarias. Cul de las dos obras literarias te resultara ms fcil
leer? Por qu?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T01_act4 (1)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T01_act4 (2)

34

Lengua 1 recursos profesor.indb 34

03/05/12 14:06

Unidad 2
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

36

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

40

III. EVALUACIN......................................................................................................

46

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

50

35

Lengua 1 recursos profesor.indb 35

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

Relacionar el dominio de la lengua con el conocimiento de la realidad.


Diferenciar los sustantivos de otras categoras gramaticales.
Utilizar correctamente la flexin nominal.
Clasificar los sustantivos segn diversos criterios.
Reconocer los fenmenos de contacto entre vocales y cmo afectan al cmputo silbico
y la acentuacin.
Diferenciar los principales procesos de creacin lxica.
Tomar conciencia de los distintos cdigos y canales de la comunicacin humana.
Conocer el concepto de signo y clasificarlo por su relacin con la realidad representada.
Reparar en los signos con los que convivimos diariamente.
Conocer y usar las principales fuentes de informacin, tanto tradicionales como
electrnicas, y sobre todo incorporar internet como herramienta fundamental para la
bsqueda de datos.
Reconocer las manifestaciones literarias orales de nuestro entorno.
Discutir sobre el proceso de creacin de la literatura escrita y sobre los distintos
momentos histricos en que ha tomado impulso.
Conocer las posibilidades que las nuevas tecnologas ofrecen para la difusin y el estudio
de la literatura.

CONTENIDOS

Qu es un sustantivo?
El gnero de los sustantivos.
El nmero de los sustantivos.
Clases de sustantivos.
El diptongo.
Palabras simples, derivadas y compuestas.
La comunicacin humana.
Comunicacin verbal y no verbal.
La clasificacin de los signos.
La lengua como instrumento para la comunicacin. Cdigo y signo.
Las fuentes de informacin.
La literatura oral.
La literatura escrita.
Dnde se escribe la literatura?
Obras completas: Alejandro Casona, Flor de leyendas, y J. K. Rowling, Cuentos de Beedle
el Bardo.

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Identificar los sustantivos de un texto y las palabras (determinativos y adjetivos) con que
concuerdan.
Clasificar sustantivos en funcin de su morfema de gnero.
Formar el plural de una serie de sustantivos y escribir el artculo determinado que los
precede.
Caracterizar morfolgicamente los sustantivos.
Construir grupos nominales a partir del ncleo que se ofrece.
Describir lugares haciendo un recorrido ordenado por los nombres de las realidades que
en ellos se encuentran.
Separar las slabas de palabras donde aparecen vocales en contacto.
Acentuar correctamente palabras con vocales en contacto (diptongos e hiatos).
Sealar si una palabra es simple, derivada o compuesta.
Formar familias de palabras derivadas.

36

Lengua 1 recursos profesor.indb 36

03/05/12 14:06

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Intuir el significado de palabras compuestas y conocer su categora gramatical.


Inventar palabras compuestas.
Reconocer las races cultas de algunas palabras y buscar otras donde aparezcan.
Reconocer elementos de comunicacin verbal y no verbal en anuncios publicitarios.
Identificar imgenes cotidianas como signos comunicativos.
Sealar diferentes tipos de cdigo en situaciones determinadas.
Interpretar cdigos comunicativos de uso cotidiano (planos tursticos, mapas
meteorolgicos, etctera).
Buscar informacin a travs de buscadores electrnicos (Google, Altavista, Fast, etctera).
Identificar las fuentes de informacin en la biblioteca del centro sobre determinados
temas.
Identificar manifestaciones literarias orales y distinguirlas de otras manifestaciones no
literarias.
Relatar algn cuento o leyenda oralmente, de manera ordenada y con suficientes apoyos
paralingsticos.
Diferenciar la literatura oral y la escrita a la vista de determinados rasgos.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 2 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Conocer la evolucin de las sociedades y de sus manifestaciones culturales.

Competencia cultural y artstica

R
 econocer la importancia que las manifestaciones artsticas literarias tienen para el patrimonio cultural de una comunidad.

Competencia para aprender a aprender

Conocer y usar estrategias para seleccionar fuentes de informacin.

Autonoma e iniciativa personal

Avanzar en el manejo de las diversas formas de la comunicacin humana.

Tratamiento de la informacin
y competencia digital

U
 tilizar las tecnologas de la comunicacin como instrumento de trabajo
intelectual para informarse, aprender y comunicarse. Dominar lenguajes
especficos bsicos (textual, iconogrfico y sonoro) y sus pautas de descodificacin).

37

Lengua 1 recursos profesor.indb 37

03/05/12 14:06

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 2. Dame el nombre exacto de las cosas
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Autonoma e iniciativa personal: tener una visin estratgica


de los retos y oportunidades con una sana ambicin personal,
acadmica y profesional. Poner en relacin la oferta acadmica,
laboral o de ocio disponible, con las capacidades, deseos y
proyectos personales.

p. 17 del libro nico y p. 17 del libro trimestral, texto inicial


sobre El negocio de inventar nombres.
p. 18 del libro nico y p. 18 del libro trimestral, ejercicio 2
sobre bsqueda de nombres para diferentes realidades de
nuestro entorno.

Competencia cultural y artstica: incrementar el sentido


esttico para poder comprender, valorar, emocionarse y disfrutar
el hecho artstico particular.

p. 20 del libro nico y p. 20 del libro trimestral, ilustracin


Amor y Muerte de Garca Lorca.
p. 20 del libro nico y p. 20 del libro trimestral, ilustraciones
Dolor y Alegra de Pablo Picasso.
p. 23 del libro nico y p. 23 del libro trimestral,
reproduccin de la Capilla Sixtina, de Miguel ngel.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: posibilita la comprensin de sucesos, la
prediccin de consecuencias y la actividad dirigida a la mejora
y preservacin de las condiciones de vida propia, de las dems
personas y del resto de los seres vivos.

p. 20 del libro nico y p. 20 del libro trimestral, ilustracin


de P. Brueghel, El regreso del rebao.

Competencia social y ciudadana: reconocimiento de la


igualdad de derechos entre los diferentes colectivos, en
particular, entre hombres y mujeres.

p. 18 del libro nico y p. 18 del libro trimestral, cuerpo


terico, sobre la identificacin de gnero y sexo.

Competencia para Competencia para aprender a aprender:


disponer de habilidades para iniciarse en el aprendizaje y ser
capaz de continuar aprendiendo de manera cada vez ms eficaz
y autnoma

p. 20 del libro nico y p. 20 del libro trimestral, inclusin de


mapa conceptual sobre las clases de sustantivos.

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 2. Trame de la lengua
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: tomar conciencia de las


diferencias culturales, sociales, tnicas o religiosas.

pp. 115-116 del libro nico y pp. 44-45 del libro trimestral,
texto inicial.

Competencia social y ciudadana: disponer de habilidades para


participar en la vida cvica.

p. 117 del libro nico y p. 47 del libro trimestral, recuadro


Sabas que?.

Competencia cultural y artstica: conocer las principales


tcnicas y expresarse mediante diferentes cdigos artsticos.

p. 118 del libro nico y p. 48 del libro trimestral,


ilustraciones y pies 2 y 3.
p. 119 del libro nico y p. 49 del libro trimestral, ilustracin
y pie.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: analizar los fenmenos desde los diferentes
campos de conocimiento cientfico.

p. 120 del libro nico y p. 50 del libro trimestral, ilustracin


del ejercicio 5.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


conocimiento de nuevos lenguajes y soportes de informacin
y comunicacin.

p. 121 del libro nico y p. 51 del libro trimestral, ejercicio


121 sobre SMS.

38

Lengua 1 recursos profesor.indb 38

03/05/12 14:06

p. 119 del libro nico y p. 49 del libro trimestral, cuadro


sobre el signo lingstico.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: cumplimiento de normas bsicas de
comportamiento como medio de proteccin de la salud
individual y de la convivencia.

p. 117 del libro nico y p. 47 del libro trimestral, ejercicio 3.

Tratamiento de la informacin: valorar y contrastar la


informacin disponible; manejar estrategias de presentacin
de la informacin.

p. 117 del libro nico y p. 47 del libro trimestral, ejercicio 4.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: desenvolverse en el medio generado por la
accin humana.

p.120 del libro nico y p. 50 del libro trimestral, ejercicio 3.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


buscar y organizar la informacin en diferentes fuentes, incluidas
las digitales.

pp. 122-123 del libro nico y pp. 52-53 del libro trimestral,
cuerpo terico sobre buscadores on line e informacin en
internet.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 122 del libro nico y p. 52 del libro trimestral, actividad


de complecin.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de trabajo y aprendizaje.

p. 123 del libro nico y p. 53 del libro trimestral, sobre el


manejo de enciclopedias y diccionarios enciclopdicos.

Ediciones Akal, S. A.

Competencia matemtica: uso de smbolos y razonamiento


matemtico para la construccin e interpretacin de
informacin.

LITERATURA
Tema 2. La dicha de lo dicho
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: conocer el patrimonio


cultural y la importancia de la tradicin en la configuracin
de una comunidad.

p. 213 del libro nico y p. 73 del libro trimestral, texto inicial
y actividades.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras literarias


ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos del alumno.

p. 219 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, El rincn


del lector.

Competencia cultural y artstica: valorar diferentes cdigos


artsticos como forma de expresin de sentimientos e ideas.

p. 216 del libro nico y p. 76 del libro trimestral, ejercicio 3.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: relacionar


el desarrollo tecnolgico con el acceso a la cultura y la
consecucin de un mundo mejor.

p. 215 del libro nico y p. 75 del libro trimestral, ilustracin 1.

Competencia para aprender a aprender: poner en prctica


algunas tcnicas bsicas de trabajo.

p. 213 del libro nico y p. 73 del libro trimestral, ejercicio 7.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


cooperativo para la realizacin de proyectos.

p. 219 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, ejercicios 1 y 2.


p. 216 del libro nico y p. 76 del libro trimestral, ejercicio 3.

Competencia social y ciudadana: conocer la diversidad que


conforma nuestra sociedad a partir de las diferentes realizaciones
lingsticas.

p. 218 del libro nico y p. 78 del libro trimestral, texto de


Perico de los palotes.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda de informacin, organizacin y comunicacin de la
misma.

213 del libro nico y p. 73 del libro trimestral, ejercicio 8.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


conocer y utilizar los nuevos soportes de la informacin y
utilizarlos como fuente documental y de estudio.

p. 215 del libro nico y p. 75 del libro trimestral, ilustracin


de bibliotecas virtuales.
p. 216 del libro nico y p. 76 del libro trimestral, ejercicio 6.

39

Lengua 1 recursos profesor.indb 39

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Escribe el femenino de estos nombres:
a) alcalde:_______________________________________
b) gallo:_________________________________________
c) emperador:____________________________________
d) papa:_________________________________________
e) infante:_______________________________________
f) barn:_ _______________________________________

g) conde:__________________________________________
h hroe:__________________________________________
i) tigre:___________________________________________
j) duque:_________________________________________
k) jabal:___________________________________________
l) juglar:__________________________________________

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 24)

2. Indica el masculino de estos nombres:


a) nuera:________________________________________
b) oveja:_ _______________________________________
c) madre:________________________________________

d) yegua:__________________________________________
e) hembra:_ _______________________________________
f) madrina:_ _______________________________________

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 24)

3. Clasifica estos nombres por su gnero:


espritu

tribu
cerviz

corazn
planeta

razn

paz
problema

mano

haz

dinamo

Ediciones Akal, S. A.

MASCULINO

dolor

flor

vid

ardid

cariz

FEMENINO

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 24)

40

Lengua 1 recursos profesor.indb 40

03/05/12 14:06

4. Analiza morfolgicamente los siguientes sustantivos:

Ediciones Akal, S. A.

Ejemplo: bosque: sustantivo comn, contable, colectivo


a) lechuga:_ ___________________________________________________________________________________________
b) zumo:______________________________________________________________________________________________
c) coro:_ ______________________________________________________________________________________________
d) enamoramiento:_ ____________________________________________________________________________________
e) Italia:_______________________________________________________________________________________________
f) Susana:_ ____________________________________________________________________________________________

41

Lengua 1 recursos profesor.indb 41

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Observa las siguientes imgenes y transcribe el mensaje que transmiten.
a)

b)

c)

c)

a) _ __________________________________________________________________________________________________
b) _ __________________________________________________________________________________________________
c) _ __________________________________________________________________________________________________
d) _ __________________________________________________________________________________________________

2. Observa las siguientes imgenes e indica qu tipo de signo son: indicios, iconos o smbolos.
a)

b)

c)

c)

a) _ __________________________________________________________________________________________________
b) _ __________________________________________________________________________________________________
c) _ __________________________________________________________________________________________________
d) _ __________________________________________________________________________________________________

3. Seala qu tipo de comunicacin se establece en las siguientes situaciones:


Ejemplo: huele a caf: humana, no verbal, olfativa.
a) Crees que tu vecino est practicando el violn:____________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

b) Un perro olisquea tus zapatos:_ ________________________________________________________________________


c) Consultas la cartelera para elegir pelcula:________________________________________________________________
d) Esta toalla es muy suave:______________________________________________________________________________
e) Te cuentan un chiste:_ ________________________________________________________________________________
f) Este zumo est muy dulce:_____________________________________________________________________________
g) Parece que detrs de la puerta cuelga un abrigo:__________________________________________________________
h) Un len ruge en la sabana:____________________________________________________________________________

42

Lengua 1 recursos profesor.indb 42

03/05/12 14:06

1. L ee los siguientes textos e indica si se trata de composiciones propias de la literatura oral o de literatura escrita. Explica razonadamente tus respuestas.
a) C
 ampana sobre campana,
y sobre campana una,
asmate a la ventana,
vers al Nio en la cuna.
Beln, campanas de Beln,
que los ngeles tocan
qu nuevas me trais?

2
Ediciones Akal, S. A.

ACTIVIDADES DE LITERATURA

_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
b) E n un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que viva un hidalgo de los
de lanza en astillero, adarga antigua, rocn flaco y galgo corredor. Una olla de algo ms vaca que carnero, salpicn las
ms noches, duelos y quebrantos los sbados, lantejas los viernes, algn palomino de aadidura los domingos, consuman las tres partes de su hacienda.
Cervantes, M., Don Quijote de la Mancha, Madrid, Real Academia Espaola, 2003, p.1
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
c) Seor, bendice estos alimentos que recibimos de tu generosidad.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
d) D
 os presos en la crcel y uno le dice al otro: Oye, y t por qu ests aqu?. Y el otro responde: Pues por lo mismo que t.Porque no me dejan salir!.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
e) A
 qu me pongo a cantar
Al comps de la vigela,
Que el hombre que lo desvela
Una pena extraordinaria
Como la ave solitaria
Con el cantar se consuela.
Hernndez, J., Martn Fierro, Madrid, Ctedra, 1998, p. 11
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

43

Lengua 1 recursos profesor.indb 43

03/05/12 14:06

2. Lee el siguiente fragmento literario y responde a las preguntas.


Meses despus volvi Francisco el Hombre, un anciano trotamundos de casi doscientos aos que pasaba con frecuencia
por Macondo divulgando las canciones compuestas por l mismo. En ellas, Francisco el Hombre relataba con detalles
minuciosos las noticias ocurridas en los pueblos de su itinerario, desde Manaure hasta los confines de la cinaga, de
modo que si alguien tena un recado que mandar o un acontecimiento que divulgar, le pagaba das centavos para que
lo incluyera en su repertorio. Fue as como se enter rsula de la muerte de su madre por pura casualidad, una noche
que escuchaba las canciones con la esperanza de que dijeran algo de su hijo Jos Arcadio. Francisco el Hombre, as llamado porque derrot al diablo en un duelo de improvisacin de cantos, y cuyo verdadero nombre no conoci nadie,
desapareci de Macondo durante la peste del insomnio y una noche reapareci sin ningn anuncio en la tienda de Catarino. Todo el pueblo fue a escucharlo para saber qu haba pasado en el mundo.
Garca Mrquez, G., Cien aos de soledad, Madrid, Ctedra, 1994, p. 188
a) Qu forma tradicional de conocer las noticias se describe en el texto?
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
b) L os elementos fantsticos estn muy presentes en las narraciones orales. Crees que hay algn dato fantstico en el fragmento que has ledo? Razona tu respuesta.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

_ __________________________________________________________________________________________________

44

Lengua 1 recursos profesor.indb 44

03/05/12 14:06

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

Ediciones Akal, S. A.

TEXTO DEL DICTADO


Episodio musical del clera
Un hombre clebre dijo en cierta ocasin* que la msica era el ruido que menos le molestaba.* Aunque nos tache
de profanos* algn melmano,* no nos atrevemos a condenar esta aseveracin* como un desatino,* porque no
creemos* que se perjudique a la msica* unindola al ruido,* ni que sea seal de poca cultura* el confundir el
arte divino* con su salvaje compaero;* mejor dicho,* con su engendrador.* Ese hombre clebre que de tal modo
hiri* la susceptibilidad de los msicos,* prefera sin duda la naturaleza al arte,* y tal vez encontraba en el ruido*
ms expresin de lo bello* que en las hbiles combinaciones del contrapuntista* y en los ritmos del confeccionador
de melodas.
Prez galds, B., Cuentos, Madrid, Akal, 2003, p. 53

45

Lengua 1 recursos profesor.indb 45

03/05/12 14:06

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 2. Dame el nombre exacto de las cosas
1. Qu es un sustantivo?
a) Es la palabra que designa entidades reales e imaginarias.
b) Es la palabra que nombra.
c) Es una palabra imprescindible y variable.
2. Los sustantivos son palabras variables que:
a) Llevan morfemas derivativos.
b) Llevan morfemas de gnero y de nmero.
c) Llevan morfemas flexivos.
3. Qu indica el gnero en los sustantivos?
a) Indica la diferencia de sexo.
b) Indica que un sustantivo es masculino o femenino.
c) La no diferencia de sexo aunque lo tengan.
4. Los nombres que no diferencian el sexo, aunque lo tienen:
a) Se llaman epicenos.
b) Se llaman heternimos.
c) Se llaman comunes.
5. Qu indica el nmero en los sustantivos?
a) Indica un nmero fijo de la cosa nombrada.
b) Indica gran cantidad de la cosa nombrada.
c) Indica la referencia a una sola cosa o a varias.

7. Los nombres comunes designan:


a) A seres de una misma clase.
b) A seres nicos.
c) A seres normales.

Ediciones Akal, S. A.

8. Los nombres abstractos se refieren:


a) A cosas que en realidad no existen.
b) A las realidades que podemos percibir por los sentidos.
c) A ideas que solo podemos imaginar o pensar.
9. Qu es un diptongo?
a) Es la unin de dos vocales en una misma slaba.
b) Es la unin de las vocales i, u.
c) Es la unin de vocales abiertas.
10. Por su formacin, las palabras pueden ser:
a) Derivadas y compuestas.
b) Simples y compuestas.
c) Simples, derivadas y compuestas.

SOLUCIN: 1a; 2b; 3b; 4a; 5c; 6c; 7a; 8c; 9a y 10c.

6. Cmo se forma el plural de sof, pirul, hind y gafas:


a) Sofs, piruls, hinds y gafas.
b) Sofs, pirules, hindes y gafas.
c) Sofs, pirules, hindes y gafas.

46

Lengua 1 recursos profesor.indb 46

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

2
Ediciones Akal, S. A.

Tema 2. Trame de la lengua


1. Podemos definir cdigo como:
a) Conjunto de signos arbitrarios que se eligen para comunicarse.
b) Conjunto de signos que se eligen para formular el mensaje, as como las reglas para combinarlos.
c) Conjunto de combinaciones que es capaz de establecer el hombre.
2. La comunicacin verbal es:
a) La que utiliza la palabra como vehculo y puede ser oral y escrita.
b) La capacidad de comunicarse a travs de sonidos articulados.
c) La que se sirve, principalmente, de verbos para comunicarse.
3. Qu emplea la comunicacin no verbal?
a) Emplea otros signos que no son las palabras, captados por los sentidos y con reglas propias.
b) Emplea otros signos que no son las palabras captados por la vista y el odo.
c) Emplea los gestos y las imgenes.
4. Clasificamos los signos en indicios, iconos y smbolos por
a) la relacin que tienen con los hablantes.
b) la relacin que tienen con el cdigo lingstico.
c) la relacin que tienen con la realidad.
5. Qu opcin es la correcta?
a) La lengua es un cdigo verbal compuesto por signos lingsticos.
b) La lengua es el nico cdigo que utiliza el ser humano para comunicarse.
c) La lengua est compuesta por el conjunto de palabras de un idioma.

7. Cul es el tipo de signo que se parece a la realidad que representa?


a) El icono.
b) El signo.
c) El indicio.
8. Qu ventajas ofrece internet en nuestro mbito?
a) No hace necesario estar presente para establecer una comunicacin.
b) Ha facilitado la globalizacin.
c) Permite un acceso rpido y fcil a una enorme cantidad de informacin.
9. Qu tipo de signos utilizamos en la comunicacin por internet?
a) Iconos y smbolos.
b) Indicios, iconos y smbolos.
c) Solo smbolos.
10. Son lenguas muertas...:
a) aquellas que ya no se hablan.
b) las que tienen un uso muy limitado.
c) las conocidas solo por la poblacin indgena de un lugar.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3a; 4c; 5a; 6c; 7a; 8c; 9a y 10a.

6. El signo lingstico representa la realidad combinando:


a) Las palabras con el significado.
b) La forma y el significado.
c) El significante (sonidos o letras) y el significado.

47

Lengua 1 recursos profesor.indb 47

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 2. La dicha de lo dicho
1. Qu afirmacin es cierta?
a) Los campesinos de la Edad Media no participaban de una cultura comn.
b) En la Edad Media el vehculo de la cultura era la lengua oral.
c) Los nios ya no necesitan narraciones orales.
2. Cmo se transmitieron los primeros textos literarios?
a) De forma oral.
b) Se recogieron escritos.
c) Se escriban manuscritos y se repartan.
3. Qu consigui la escritura?
a) Un gran nmero de lectores.
b) La difusin total de los escritos.
c) Duracin, ms receptores y receptores alejados del emisor.
4. El autor de las primeras canciones y cuentos por escrito es...:
a) un autor que no quiere darse a conocer.
b) un escritor que investiga los testimonios orales.
c) annimo.
5. Pero siglos ms tarde...:
a) los escritores fijaron sus creaciones individuales.
b) los escritores siguieron con el anonimato por miedo.
c) los escritores despreciaron la literatura oral.

7. Qu materiales se utilizaron en la Antigedad como soporte de la escritura?


a) El papel.
b) La madera.
c) La piedra y el barro.

Ediciones Akal, S. A.

8. Qu material utilizaron los egipcios?


a) El papiro.
b) La flor de loto.
c) La madera prensada.
9. Cmo eran los pergaminos de la Edad Media?
a) Eran de arcilla.
b) Eran de piel de reses.
c) Eran de madera prensada.
10. Qu permiti la imprenta?
a) Que la cultura llegara a muchas ms personas.
b) Que fuese ms fcil escribir.
c) Que las obras se escribieran con menos faltas de ortografa.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3c; 4c; 5a; 6b; 7c; 8a; 9b y 10a.

6. Ahora, cul es el canal ms habitual para la transmisin literaria?


a) La palabra oral.
b) El libro impreso sobre papel.
c) El libro digital.

48

Lengua 1 recursos profesor.indb 48

03/05/12 14:06

EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 2

Nombre:............................................................................................

Ediciones Akal, S. A.

Ficha individual de evaluacin del alumno

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

dicha de lo dicho

Con dificultades

La

de la lengua

Consolidado

Tirame

No consolidado

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

las cosas

Con dificultades

el nombre exacto de

Consolidado

Dame

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

49

Lengua 1 recursos profesor.indb 49

03/05/12 14:06

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


Tema 2. Dame el nombre exacto de las cosas

Vdeo de presentacin
1. F ernando Beltrn asegura que cada letra tiene su papel en la comunicacin; por ejemplo, l distingue dos grupos de
vocales: la a y la o por un lado, mientras que la e y la i tendran la capacidad de comunicar otras cosas. Piensa en los
nombres: alma, amor, internet y televisin. Haz hiptesis sobre qu piensa Fernando Beltrn que comunican
estos dos grupos de vocales.

2. Ve el siguiente vdeo y comprueba tus hiptesis.


Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act2

Apartado 1. Qu es un sustantivo?
3. Relaciona cada sustantivo con lo que designa.
abuelo
len
hoja
libertad
calor

animales
conceptos
sensaciones
personas
objetos

4. Ve el siguiente vdeo para comprobar tu respuesta.


Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act4

Apartado 2. El gnero de los sustantivos


5. Ve a la siguiente pgina web para realizar una actividad sobre el gnero de los sustantivos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act5

6. Ve a la siguiente pgina web y realiza las actividades 2 y 3.


Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act6

50

Lengua 1 recursos profesor.indb 50

03/05/12 14:06

Apartado 3. El nmero de los sustantivos

2
Ediciones Akal, S. A.

7. Ve a la siguiente pgina web para realizar una actividad sobre el nmero de los sustantivos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act7

8. Ve a la siguiente pgina web y realiza la actividad 5.


Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T02_act8

51

Lengua 1 recursos profesor.indb 51

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 2. Trame de la lengua

Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente vdeo en el que se cuenta el argumento de la novela Robinson Crusoe de Daniel Defoe. Sita el fragmento que acabas de leer dentro del argumento completo de la novela.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T02_act1

Apartado 1. La comunicacin humana


2. L a comunicacin humana est en constante evolucin, como el propio ser humano. Ve el siguiente vdeo sobre la historia de la comunicacin y anota los diferentes hitos que se mencionan en l. Por ltimo, por grupos, intenta ponerlos
fecha haciendo una bsqueda en internet.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T02_act2

Apartado 2. Comunicacin verbal y no verbal


3. Ve el siguiente vdeo sobre el lenguaje no verbal. Anota el significado de los diferentes gestos de los que se habla en el
vdeo y comntalos con tus compaeros. Sabas que el lenguaje no verbal era tan importante en la comunicacin?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T02_act3

4. Comenta este simptico sketch, relacionndolo con el uso del lenguaje verbal:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T02_act4
Apartado 3. La clasificacin de los signos
5. Ve a la siguiente pgina web y lee la historia del semforo. Con el resto de tus compaeros, determina si el semforo es
un indicio, un icono o un smbolo. Busca otros ejemplos en internet de cada tipo de signo.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T02_act5

52

Lengua 1 recursos profesor.indb 52

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 2. La dicha de lo dicho

Vdeo de presentacin
1. V
 e este vdeo sobre la publicacin de un libro sobre relatos orales que han sido transmitidos de padres a hijos. Qu relatos, canciones o historias has aprendido de forma oral? A quin se los has escuchado?

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T02_act1

Apartado 2. La literatura escrita


2. V
 e el siguiente vdeo en el que encontrars informacin sobre la imprenta y lo que supuso su invencin para la difusin
del conocimiento.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T02_act2

3. E xiste cierto paralelismo entre la invencin de la imprenta e internet. Lee el siguiente post de un blog en el que se expone esta teora.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T02_act3

4. S in embargo, se levantan voces discordantes sobre el valor que internet tiene para la transmisin del conocimiento y de
las obras literarias. Lee el siguiente artculo y argumenta con tus compaeros cul es tu postura al respecto.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T02_act4

53

Lengua 1 recursos profesor.indb 53

03/05/12 14:06

Lengua 1 recursos profesor.indb 54

03/05/12 14:06

Unidad 3
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

56

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

60

III. EVALUACIN......................................................................................................

67

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

71

55

Lengua 1 recursos profesor.indb 55

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Diferenciar el adjetivo de otras categoras gramaticales.


Utilizar correctamente el adjetivo flexionado y respetar la concordancia con otros
elementos del grupo.
Conocer las posibilidades de gradacin del adjetivo y especialmente las formas especiales
de algunos de ellos.
Reflexionar sobre la relevancia del orden del adjetivo en un enunciado.
Identificar el valor especificativo o explicativo de un adjetivo en su contexto.
Reconocer los fenmenos de contacto entre vocales y cmo afectan al cmputo silbico
y la acentuacin.
Manejar los procesos de formacin de palabras por prefijacin.
Identificar el texto como unidad de comunicacin.
Reparar en la importancia de las marcas de textualidad (adecuacin, coherencia y
cohesin) para la culminacin del proceso comunicativo.
Conocer los diferentes tipos de texto en funcin de la intencin comunicativa.
Incorporar la toma de apuntes personales al proceso de aprendizaje del alumno.
Diferenciar el estudio de la literatura del proceso creativo.
Conocer los diferentes aspectos que ataen al estudio de la literatura.
Iniciarse en la tcnica del comentario de texto como herramienta para un mejor
conocimiento de la obra literaria.
Qu es el adjetivo?
El gnero y el nmero del adjetivo.
Los grados del adjetivo.
Clases de adjetivos.
Otras maneras de expresar las cualidades de los sustantivos.
El hiato.
Derivacin (I): Los prefijos.
El texto como unidad de comunicacin.
El texto lingstico.
Principales tipos de texto.
La toma de apuntes.
Debe estudiarse la literatura?
Quin estudia la literatura?
El comentario de texto.
Obra completa: A. Esteban y M. Aguirre, Cuentos de la Mitologa griega.
Identificar los adjetivos de un texto y distinguirlos de otras categoras gramaticales.
Formar adjetivos a partir de sustantivos y adverbios a partir de aquellos.
Buscar adjetivos equivalentes a diferentes complementos del nombre.
Seleccionar la forma correcta de un adjetivo en diferentes grados.
Razonar el valor que adquiere un adjetivo en determinado contexto.
Identificar procedimientos de graduacin del adjetivo en el lenguaje cotidiano.
Acentuar correctamente palabras con vocales en contacto.
Escribir oraciones con palabras cuyo significado vara en funcin de la acentuacin (site/
situ, sera/seria, etctera).
Indicar si una serie de palabras se han formado por prefijacin.
Formar verbos y antnimos por prefijacin.
Escribir textos muy breves con sentido completo.
Subsanar errores de coherencia, construccin y adecuacin en textos sencillos.

56

Lengua 1 recursos profesor.indb 56

03/05/12 14:06

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Identificar el tipo de texto que se ofrece en funcin de la intencin comunicativa.


Producir oralmente textos narrativos breves, incorporando secuencias descriptivas y
dialogadas.
Identificar las claves en que residen la dificultad o la transgresin en enunciados literarios
determinados.
Realizar un comentario de texto escrito dirigido a travs de preguntas del profesor.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 3 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Conocer la evolucin de las sociedades y de sus manifestaciones culturales.

Competencia cultural y artstica

R
 eparar en la importancia del estudio de las manifestaciones culturales y
artsticas y en la construccin de herramientas comunes para su realizacin.
Poner en relacin los diferentes intentos del hombre por explicar la realidad a travs del mito.

Competencia para aprender a aprender

Manejar de manera eficiente recursos y tcnicas de trabajo intelectual.

Autonoma e iniciativa personal

R
 econocer la importancia de la intencin comunicativa a la hora de seleccionar los diferentes elementos de la comunicacin.

Tratamiento de la informacin
y competencia digital

Dominar lenguajes especficos bsicos y sus pautas de descodificacin.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 3. Remanso del agua limpia
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: reflexionar crticamente


sobre los conceptos de democracia, libertad, solidaridad,
corresponsabilidad, participacin y ciudadana.

p. 29 del libro nico y p. 29 del libro trimestral, vieta de


Forges.

Competencia social y ciudadana: comprensin de la realidad


histrica y social del mundo.

p. 27 del libro nico y p. 27 del libro trimestral, ejercicio 5


sobre gentilicios.

Competencia social y ciudadana: valoracin de las diferencias


a la vez que el reconocimiento de la igualdad de derechos.

p. 32 del libro nico y p. 32 del libro trimestral, ejercicio 9


parodiando la manera de hablar de un colectivo social.

57

Lengua 1 recursos profesor.indb 57

03/05/12 14:06

Competencia cultural y artstica: conocer, comprender,


apreciar y valorar crticamente diferentes manifestaciones
culturales y artsticas

p. 27 del libro nico y p. 27 del libro trimestral, ejercicio 6


con cita de Marinetti, fundador del Futurismo.
p. 30 del libro nico y p. 30 del libro trimestral, ilustracin
con fondo del prtico del templo de Erecteion.
p. 33 del libro nico y p. 33 del libro trimestral, ilustracin
con escultura de Giacometti y alusin al grupo musical Maga.

Autonoma e iniciativa personal: adquirir valores y actitudes


personales interrelacionadas, como la perseverancia, el
conocimiento de s mismo y la autoestima, etctera.

p. 31 del libro nico y p. 31 del libro trimestral, ejercicio 2


sobre la obra de una persona ciega.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


disponer de habilidades para buscar, obtener, procesar y
comunicar informacin, y para transformarla en conocimiento.

p. 34 del libro nico y p. 34 del libro trimestral, ejercicio 5


sobre bsqueda de una noticia.

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 3. Hablando se entiende la gente
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


conocer y reflexionar sobre los nuevos soportes de informacin.

p. 125 del libro nico y p. 55 del libro trimestral, texto inicial
y actividades sobre el chat.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: uso responsable de los recursos naturales, el
cuidado del medio ambiente, y reflexionar crticamente sobre los
valores que fundamentan el Estado democrtico.

p. 126 del libro nico y p. 56 del libro trimestral, ilustracin


esquela.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: comprensin de sucesos, prediccin de
consecuencias y adopcin de comportamientos dirigidos a la
mejora y preservacin de las condiciones de vida propia y de las
dems personas.

p. 126 del libro nico y p. 56 del libro trimestral, ilustracin


seales de trfico.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: aplicacin del pensamiento cientfico-tcnico
para interpretar la informacin que se recibe.

p. 126 del libro nico y p. 56 del libro trimestral, ilustracin


de la ficha tcnica de motor.

Competencia cultural y artstica: valorar los diferentes cdigos


artsticos como expresin de ideas y sentimientos personales y
colectivos.

p. 126 del libro nico y p. 56 del libro trimestral,


ilustraciones de El Bosco y concierto hip-hop.
p. 128 del libro nico y p. 58 del libro trimestral, ilustracin
sobre cine.
p. 129 del libro nico y p. 59 del libro trimestral, escultura del
Doncel de Sigenza

Competencia cultural y artstica: valorar las aportaciones


artsticas de otras culturas al patrimonio de conocimiento de una
sociedad global.

p. 131 del libro nico y p. 61 del libro trimestral, texto d)


sobre la balsera.

Competencia social y ciudadana: reconocer el dilogo como


herramienta bsica para la vida social.

p. 131 del libro nico y p. 61 del libro trimestral, ejercicio 1.

Autonoma e iniciativa personal: desarrollar habilidades para


el dilogo y para poder reelaborar los planteamientos previos
o elaborar nuevas ideas, buscar soluciones y llevarlas a la prctica.

p. 127 del libro nico y p. 57 del libro trimestral, cuadro


No olvides que.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 132 del libro nico y p. 63 del libro trimestral, actividad


de complecin.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de trabajo y aprendizaje.

pp. 132-133 del libro nico y pp. 62-63 del libro trimestral,
sobre la toma de apuntes.

58

Lengua 1 recursos profesor.indb 58

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 3. Dnde estn las llaves?
REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras


literarias ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos del
alumno.

p. 227 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, El rincn


del lector.

Competencia cultural y artstica: la pintura.

p. 221 del libro nico y p. 81 del libro trimestral, ilustracin


de R. Molina.
p. 222 del libro nico y p. 82 del libro trimestral,
ilustraciones de Gec y Laurent de la Hyre.
p. 224 del libro nico y p. 84 del libro trimestral, ilustracin
de A. Gisbert.

Competencia cultural y artstica: conocer algunas claves para


disfrutar de los productos literarios.

pp. 224 del libro nico y p. 84 del libro trimestral,


ejercicio 1 y 2.

Competencia para aprender a aprender: iniciarse en la


tcnica del comentario de texto integrando diferentes
conocimientos ya adquiridos.

p. 223 del libro nico y p. 83 del libro trimestral, cuerpo


terico.

Autonoma e iniciativa personal: desarrollar habilidades


integradas para la realizacin de un proyecto.

p. 226 del libro nico y p. 86 del libro trimestral, ejercicio 4.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


cooperativo para la realizacin de proyectos y desarrollar
habilidades para relacionarse con los otros.

p. 227 del libro nico y p. 87 del libro trimestral,


ejercicio 1 y 2.

Autonoma e iniciativa personal: conocerse a s mismo e


indagar en aquellas formas de conseguir un desarrollo personal
satisfactorio.

p. 221 del libro nico y p. 81 del libro trimestral,


ejercicio 7 y 9.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: intentar


comprender e interpretar los fenmenos naturales y conocer los
intentos seculares del hombre por hacerlo a travs del mito.

p. 227 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, El rincn


del lector.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: conocer


diferentes procedimientos y lenguajes cientficos, as como sus
puntos de vista, para ponerlos al servicio del conocimiento
integral.

p. 222 del libro nico y p. 82 del libro trimestral, cuerpo


terico del epgrafe 2.

Ediciones Akal, S. A.

COMPETENCIAS

59

Lengua 1 recursos profesor.indb 59

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Completa estos enunciados teniendo un especial cuidado con la concordancia:
a) En la clase hay una pizarra y unas sillas__________________________________________________________________
b) Comimos con servilletas y manteles_____________________________________________________________________
c) Tu padre tiene una habilidad e ingenio___________________________________________________________________
d) Compraremos una falda y una blusa_ ___________________________________________________________________
e) Los alumnos y alumnas __________________________________________________________________ pueden pasar.
f) Tanto las chicas como el chico estaban __________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 28)

2. A
 ade a estos nombres, que no presentan morfemas de gnero ni nmero, un adjetivo y forma una oracin
con ambos:
a) parntesis:_ _________________________________________________________________________________________
b) anlisis:_____________________________________________________________________________________________
c) comps:____________________________________________________________________________________________
d) crisis:_______________________________________________________________________________________________
e) tesis:_ ______________________________________________________________________________________________
f) dosis:_______________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 28)

3. F orma oraciones en las que aparezcan estos adjetivos en grado comparativo de igualdad, inferioridad y superioridad:
fcil, bueno, antiguo

_____________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 1, Madrid, Akal, 2011, p. 28)

60

Lengua 1 recursos profesor.indb 60

03/05/12 14:06

4. Explica las diferencias de significado entre estos pares de frases.


a) El clebre curandero san a los enfermos. / El curandero clebre san a los enfermos.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
b) Compremos un refresco fro. / Compremos un fro refresco.
_ __________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

_ __________________________________________________________________________________________________
c) Te encuentro muy cansado. / Os encuentro muy cansados.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________
d) Busquemos una solucin ptima. / Busquemos una solucin mejor.
_ __________________________________________________________________________________________________
_ __________________________________________________________________________________________________

61

Lengua 1 recursos profesor.indb 61

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Indica si los siguientes enunciados son un texto o no. Explica tu respuesta.
a) Ayuda! ____________________________________________________________________________________________
b) Pues una pelota, por ejemplo. _________________________________________________________________________
c) Morfologa del sustantivo. _____________________________________________________________________________
d) Dgame?___________________________________________________________________________________________

2. Seala cules de los siguientes enunciados forman un texto. Explica tu respuesta.


a) Me gust mucho la pelcula, sin embargo hoy ha llovido.
b) Puedes venir hoy a explicarme lo del examen? Nos vemos a las cinco en la biblio.
c) Q
 uerido seor alcalde: le escribo esta carta porque es que yo, bueno... no s, quiz si pudiera verle y ya le cuento mis
problemas, pues casi que mejor, no? Quedamos?
d) Los perros cantaba y el gato maullar.
e) Dejar reposar antes de servir y cortar los tomates en dados, picar el pimiento y sofrer. Pele los tomates y aada sal.
f) Carlos me ha dicho que no ir de vacaciones y que t eres brasileo.

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

3. Lee los siguientes fragmentos e indica qu tipo de texto son.


a) E l verbo modal siempre aparece, en estos casos, bajo la forma del infinitivo pasado, es decir, del participio pasado ms
el infinitivo de haben o sein: Es muss geregnet haben.
Corcoll, B., y Corcoll, R., Programm. Alemn para hispanohablantes, Barcelona, Herder, 2006, p. 91

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

62

Lengua 1 recursos profesor.indb 62

03/05/12 14:06

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

3
Ediciones Akal, S. A.

b) V
 anya
Vanya Jukov, chicuelo de nueve aos, que tres meses antes haba sido llevado al zapatero Aliajin para ser adiestrado
por este en el oficio, pas la Nochebuena sin acostarse. Despus de esperar a que amos y oficiales salieran de casa
para asistir a la misa del alba, sac del armario una botellita con tinta, un mango de pluma provisto de una plumilla
roosa, y tras colocar ante s una arrugada hoja de papel, se dispuso a escribir.
Chjov, A., El cuento literario, Madrid, Akal, 2008, p. 245

_____________________________________________________________________________________

c) L ucinda en de lotoseter
El libro es inteligente y ameno, pero francamente ligero. El tema central no se toca hasta sus honduras, y la primera
parte, dedicada a escenas de sainete en las Naciones Unidas, es muy superficial. No me parece pues libro muy indicado para presentar a Gijsen al lector espaol.
Ferrater, G., Noticias de libros, Barcelona, Pennsula, 2000, p. 29

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

d) L a biblioteca de Babel
El universo (que otros llaman la Biblioteca) se compone de un nmero
indefinido, y tal vez infinito, de galeras hexagonales, con vastos pozos de
ventilacin en el medio, cercado por barandas bajsimas. Desde cualquier
hexgono, se ven los pisos inferiores y superiores: interminablemente. La
distribucin de las galeras es invariable. Veinte anaqueles, a cinco largos
anaqueles por lado, cubren todos los lados menos dos; su altura, que es la de
los pisos, excede apenas la de un bibliotecario normal.
Borges, J. L., El jardn de senderos que se bifurcan, Barcelona, Primera Plana,
1993, p. 67

__________________________________________________________

__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

63

Lengua 1 recursos profesor.indb 63

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Lee atentamente este fragmento y realiza un comentario de texto guiado realizando las siguientes actividades.
El precio
El ritmo de la semana no le permite lamentarse del poco tiempo que tiene para nada
que no sea trabajar. Cada da, cuando repasa el trabajo pendiente, se pregunta si tendr
fuerzas para despacharlo con la diligencia y el buen humor habituales. No sabe cmo,
pero siempre se las apaa para absorber la parte positiva de las cosas sin dejarse contaminar por la negativa. Este no es, sin embargo, el nico rasgo de su carcter. Tambin
sabe mandar sin recurrir al principio de autoridad y rodearse de una aureola de misterio
que lo protege de lo que ms odia: el abuso de confianza.
Profesionalmente es lo bastante sensato para esquivar los codazos entre mediocres y
ambiciosos. Esta discrecin a la hora de no obstaculizar el ascenso de sus colegas le ha
convertido en una de las personas menos odiadas de la empresa. Sus jefes saben que
para tenerlo satisfecho solo hace falta tolerarle algn privilegio, como los quince das de
vacaciones fuera de temporada que, despus de las fiestas navideas, tiene previsto tomarse. l, a cambio, les ofrece
constancia, disponibilidad y un rendimiento superior al de los supervisores de sistemas integrados de la competencia.
Todo esto quizs explique la fiesta de cumpleaos que le han preparado. A ltima hora, lo han convocado a la sala de
juntas. Al abrir la puerta, se queda estupefacto. Un cumpleaos feliz coreado por el departamento comercial en pleno
le da la bienvenida. Con una finta anmica, evita por un lado la tentacin de emocionarse y por otro la sensacin de
incomodidad producida por la sorpresa: sopla las treinta y cuatro velas del pastel y deja que le aplaudan. Despus del
agradecimiento personalizado dos besos para ellas, un abrazo para ellos, se somete a una ristra de regalos intiles con
una excepcin: un ced de Stphane Grappelli.
Pmies, S., El ltimo libro de Sergi Pmies, Barcelona, Anagrama, 2001, pp. 17-18
a) A
 segrate de que entiendes todas las palabras que aparecen en el texto. Si tienes alguna duda, pregunta
al profesor o consulta un diccionario.
b) Comprensin del texto: qu acontecimiento se narra en el texto? Quin es el protagonista?
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

c)  En qu poca crees que tiene lugar? El fragmento cita varios elementos que pueden ayudarte a ubicar
temporalmente los hechos. Explica tu respuesta.

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

64

Lengua 1 recursos profesor.indb 64

03/05/12 14:06

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

3
Ediciones Akal, S. A.

d) E
 ste fragmento se estructura en dos partes bien diferenciadas. Localzalas y explica qu partes abarca cada
una de ellas.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

e)  Qu estilo utiliza el autor en la narracin? Crees que es un texto complejo o sencillo? Narra los hechos
en orden cronolgico o anticipa algun evento? Explica brevemente qu tipo de vocabulario utiliza, cmo
ordena los hechos narrados y qu caractersticas hacen de este un texto literario? A qu gnero crees que
pertenece esta obra?
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

f) Haz una valoracin crtica en la que expliques la impresin que te ha producido esta lectura razonando tu
postura.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

65

Lengua 1 recursos profesor.indb 65

03/05/12 14:06

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

El caudillo de las manos rojas. Tradicin india


De su seno brotaba* un raudal de armonas,* que llenaban el vaco,* dilatndose en l* como los crculos en un
lago* donde se arroja una piedra.* Envuelto en un fluido ardiente y luminoso,* rodando entre mares de colores y
sonidos,* su alegra y su gloria* parecan insultar mi terrible poder.* Levant la mano;* el aire de esta,* desquicindolo de sus rbitas,* lo ha herido de muerte.* Incorprate y tiende los ojos* sobre las inmensas llanuras del
cielo:* vers a Vichen* que corre en pos de l* para arrancarle* a la inmensa tumba de los astros,* volvindole
a la vida.*
He aqu el momento* oportuno para mi venganza.* El prncipe falt a su promesa,* y ahora est abandonado*
por mi funesto enemigo.* Refresca su ardorosa frente* con tus alas,* y aguarda la ocasin propicia* para derramar
sobre sus prpados* un sueo precursor del sepulcro.*
Bcquer, G. A., Leyendas, Madrid, Edaf, 2007, p. 162

66

Lengua 1 recursos profesor.indb 66

03/05/12 14:06

3
Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 3. Remanso del agua limpia
1. Qu es un adjetivo?
a) Es una palabra variable que define.
b) Es una palabra que acompaa siempre a los sustantivos.
c) Es la palabra que nos permite expresar propiedades o caractersticas del sustantivo al que se refiere.
2. El adjetivo debe concordar con...:
a) el sustantivo en gnero y nmero.
b) el verbo en nmero.
c) con los artculos en gnero y nmero.
3. Graduamos el adjetivo para...:
a) darle una mayor importancia al nombre al que se refieren.
b) dar mayor o menor intensidad a la cualidad del sustantivo.
c) dar mayor o menor intensidad a las cualidades de un sustantivo o compararlos con las de otros.
4. Los grados del adjetivo son:
a) Normal, comparativo y superlativo.
b) Positivo; comparativo (de superioridad, igualdad e inferioridad) y superlativo (absoluto y relativo).
c) Comparativo de superioridad, igualdad e inferioridad y superlativo absoluto y relativo.
5. Cuntas clases de adjetivos hay?
a) Adjetivos con valor especificativo y adjetivos con valor explicativo.
b) Adjetivos con valor explicativo y epteto.
c) Eptetos y adjetivos que no especifican de qu realidad se trata.

7. Qu otras maneras conoces de expresar las cualidades de los sustantivos?


a) Con una aposicin, o unindolo a otro sustantivo mediante una preposicin.
b) Con una aposicin, con una oracin que sustituye a un adjetivo y unindolo a otro sustantivo mediante una
preposicin.
c) Con otro sustantivo, con una oracin y con una aposicin precedida de preposicin.
8. El hiato se acenta cuando:
a) Lo exigen las reglas generales de acentuacin.
b) Lo exigen las reglas generales de acentuacin, excepto el hiato formado por vocal cerrada tnica y vocal
abierta tona, o viceversa.
c) Lo exigen las reglas generales de acentuacin, excepto en las llanas.
9. Existe un hiato cuando:
a) En una palabra hay dos vocales abiertas.
b) En una palabra hay dos vocales en contacto que no se pronuncian en la misma slaba.
c) En una palabra hay dos vocales en contacto que se pronuncian en la misma slaba.
10. Los prefijos son:
a) Morfemas derivativos que van delante de la raz y forman nuevas palabras.
b) Morfemas que se aaden a la palabra ya existente.
c) Morfemas derivativos que van detrs de la raz y forman nuevas palabras.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3c; 4b; 5a; 6a; 7b; 8b; 9b y 10a.

6. Los grados especiales de bueno son:


a) Bueno, mejor y ptimo.
b) Bueno, mejor y buensimo.
c) Bueno, ms bueno que y ptimo.

67

Lengua 1 recursos profesor.indb 67

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 3. Hablando se entiende la gente
1. Definimos texto como:
a) Un discurso hablado o escrito de cualquier longitud.
b) El medio por el que se comunican los hombres.
c) Unidad mxima de comunicacin humana que transmite un mensaje completo.
2. Un buen texto lingstico debe ser:
a) Perfecto en la estructura.
b) Un conjunto de oraciones o de palabras unidas entre s por azar.
c) Unitario, coherente y adecuado.
3. Los principales tipos de discurso textual son:
a) Narrativo, descriptivo, dialogado, expositivo y argumentativo.
b) Narrativo, lrico y dramtico.
c) En prosa y en verso.
4. Se crean prrafos para:
a) Presentar cada una de las ideas que desarrollan un aspecto del tema principal.
b) Separar las partes del texto que son independientes.
c) Para que las ideas del texto sigan un orden lgico.
5. Qu nos sirve de gua para encadenar las ideas de un texto?
a) El destinatario de ese texto y la situacin.
b) Las reglas establecidas por la Gramtica.
c) El tema principal.

7. Por su intencin comunicativa un texto descriptivo...:


a) explica y presenta de forma objetiva unos hechos.
b) explica cmo es cualquier tipo de ser, lugares, sentimientos
c) enuncia una opinin y la defiende con razonamientos.

Ediciones Akal, S. A.

8. En un texto narrativo los elementos lingsticos ms habituales son:


a) La abundancia de verbos de accin o movimiento en presente y pretrito.
b) El empleo del pretrito imperfecto.
c) La presencia de verbos copulativos.
9. Cmo hacemos eficaz la exposicin oral del tema que hace el profesor?
a) Sabiendo escuchar.
b) Tomando apuntes.
c) Permaneciendo en silencio.
10. Los apuntes se convierten:
a) En una referencia valiossima para conocer lo que destaca el profesor.
b) En un trabajo incompleto que debemos ordenar y ampliar.
c) Es un trabajo de seleccin que debemos comprobar con nuestro libro de texto.

SOLUCIN: 1c; 2c; 3a; 4a; 5c; 6a; 7b; 8a; 9b y 10a.

6. Qu reglas debemos atender para construir un buen texto?


a) Las reglas establecidas por la Gramtica.
b) Las combinaciones sintcticas.
c) Las reglas morfolgicas y ortogrficas.

68

Lengua 1 recursos profesor.indb 68

03/05/12 14:06

LITERATURA

3
Ediciones Akal, S. A.

Tema 3. Dnde estn las llaves?


1. Para qu ha sido hecha la literatura?
a) Para darle mxima utilidad al lenguaje.
b) Para desarrollar la fantasa.
c) Para el placer.
2. Qu debemos estudiar en literatura?
a) Las claves que nos permitan obtener de los textos ese placer.
b) Escritores, obras y contextos.
c) Movimientos, escritores, obras y contextos.
3. Qu ciencia se encarga del estudio de la literatura?
a) La Gramtica, la Esttica y la Teora de la Literatura.
b) La Gramtica, la Pragmtica, la Historia, la Sociologa, la Esttica y la Teora de la Literatura.
c) La Teora de la Literatura.
4. Qu instrumento nos ayuda a comprender un texto:
a) La Pragmtica.
b) La Historia de la Literatura.
c) El comentario de texto.
5. La gua para hacer un buen comentario es:
a) Introduccin, desarrollo de la estructura y opinin personal.
b) Presentacin, desarrollo y conclusin.
c) Comprensin, localizacin, estudio del contenido, estudio de la forma y valoracin crtica.

7. El buen comentario de texto debe contestar a:


a) Cmo ha elaborado la obra el autor.
b) Qu dice el autor, cmo lo dice, por qu lo dice y qu impresin nos causa.
c) Qu dice el autor, cmo lo dice, dnde lo dice y cundo lo dice.
8. En el estudio de la forma del texto debes plasmar:
a) El uso especial que se hace de la lengua y los recursos que lo convierten en literatura.
b) Los recursos literarios.
c) El lenguaje figurado.
9. La valoracin crtica del texto es:
a) La impresin que nos ha producido.
b) Una opinin personal.
c) Una crtica del autor y de la obra.
10. Qu afirmacin es cierta?
a) Solo respetando las reglas haremos literatura.
b) Transgrediendo las normas gramaticales conseguimos interesantes efectos literarios.
c) Solo la armona gramatical har posible la literatura.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4c; 5c; 6a; 7b; 8a; 9a y 10b.

6. Estudiar literatura consiste en:


a) Ir educando nuestro gusto para llegar a disfrutar de ella.
b) Leer muchos libros y debatir sobre ellos.
c) Memorizar movimientos, autores, obras y rasgos comunes.

69

Lengua 1 recursos profesor.indb 69

03/05/12 14:06

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 3

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

No consolidado

Con dificultades

No consolidado

estn las llaves?

Con dificultades

Dnde

la gente

Con dificultades

Fecha

Consolidado

limpia

se entiende

Consolidado

Hablando

del agua

Consolidado

Remanso

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

70

Lengua 1 recursos profesor.indb 70

03/05/12 14:06

3
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 3. Remanso del agua limpia

Vdeo de presentacin
1. P iensa en una persona de tu entorno, alguien que conozcas bien. Ve el siguiente vdeo y haz el mayor nmero de frases
sobre la persona que has elegido utilizando los adjetivos que aparecen en l. Lee las frases que has escrito a tus compaeros para que conozcan mejor a esta persona.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T03_act1

Apartado 1. Qu es el adjetivo?
2. Ve a la siguiente pgina web y pulsa sobre los adjetivos del texto.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T03_act2

Apartado 2. El gnero y el nmero del adjetivo


3. Ve a la siguiente pgina web y clasifica los adjetivos segn tengan una terminacin (sin morfema de gnero) o dos terminaciones (con morfema de gnero).
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T03_act3

Apartado 3. Los grados del adjetivo


4. Visita la siguiente pgina web y seala el grado del adjetivo que est en negrita en cada oracin.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T03_act4

Apartado 4. Clases de adjetivos


5. Visita la siguiente pgina web y clasifica los adjetivos en mayscula como especificativos o explicativos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T03_act5

71

Lengua 1 recursos profesor.indb 71

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 3. Hablando se entiende la gente

Vdeo de presentacin
1. V
 e el vdeo de la cancin de Gene Kelly que da ttulo a la pelcula Cantando bajo la lluvia. Se puede decir que esta cancin es un texto? Argumentad una respuesta, por grupos, y votad cul de las argumentaciones es la mejor de la clase.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T03_act1

Apartado 2. El texto lingstico


2. L ee el texto que encontrars en esta direccin web. Cul es el tema principal? Cuntas ideas contiene? En cuntos
prrafos debera estar dividido el texto?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T03_act2

3. E n la siguiente direccin web encontrars dos textos breves mezclados que debes ordenar. Si lo hacis por grupos, ganar el que tarde menos en hacerlo sin pulsar sobre el botn Ayuda.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T03_act3

Apartado 3. Principales tipos de texto


4. V
 e a la siguiente pgina web, lee los cinco textos y encuentra la oracin que expresa una informacin incoherente en
cada uno de ellos. Por ltimo, clasifica cada uno de los textos como narrativo, descriptivo, dialogado, expositivo o argumentativo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T03_act4

5. V
 e a la siguiente pgina web y encuentra la secuencia central que acompaa a cada texto. Por ltimo, clasifcalos como
narrativos, descriptivos, dialogados, expositivos o argumentativos.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T03_act5

72

Lengua 1 recursos profesor.indb 72

03/05/12 14:06

LITERATURA

Vdeo de presentacin
1. V
 e este vdeo en el que un alumno de Bachillerato tecnolgico da su opinin sobre que haya asignaturas humansticas
obligatorias en el mismo. Crees que el estudio de la Literatura, la Lengua o la Historia aporta algo a tu formacin?

Ediciones Akal, S. A.

Tema 3. Dnde estn las llaves?

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T03_act1

Apartado 1. Debe estudiarse la literatura?


2. Ve el siguiente vdeo publicitario sobre el placer de leer. Qu te parece?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T03_act2

3. H
 aced, por grupos, el planteamiento de una campaa publicitaria para promover el placer de la lectura entre los jvenes.
Votad la mejor idea de la clase.

Apartado 3. El comentario de textos


4. L ee el siguiente texto de Miguel de Unamuno perteneciente a su obra En torno al casticismo. Por grupos, realizad un
comentario de este texto.
Recrrense a las veces leguas y ms leguas desiertas, sin divisar apenas ms que la llanura inacabable donde verdea el
trigo o amarillea el rastrojo, alguna procesin montona y grave de pardas encinas, de verde severo y perenne, que
pasan lentamente espaciadas, o de tristes pinos que levantan sus cabezas uniformes. De cuando en cuando, a la orilla
de algn pobre regato medio seco o de un ro claro, unos pocos lamos, que en la soledad infinita adquieren vida intensa y profunda. De ordinario anuncian estos lamos al hombre: hay por all algn pueblo, tendido en la llanura al sol,
tostado por este y curtido por el hielo, de adobes muy a menudo, dibujando en el azul del cielo la silueta de su campanario. En el fondo se ve muchas veces el espinazo de la sierra y, al acercarse a ella, no montaas redondas en forma de
borona, verdes y frescas, cuajadas de arbolado, donde salpiquen al vencido helecho la flor amarilla de la rgoma y la
roja del brezo. Son estribaciones huesosas y descarnadas peas erizadas de riscos, colinas recortadas que ponen al desnudo las capas de terreno resquebrajado de sed, cubiertas cuando ms de pobres hierbas, donde solo levantan cabeza
el cardo rudo y la retama desnuda y olorosa.

5. V
 e a la siguiente pgina web, donde encontrars un comentario del mismo fragmento de En torno al casticismo, y compralo con el que ha hecho tu grupo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T03_act5

73

Lengua 1 recursos profesor.indb 73

03/05/12 14:06

Lengua 1 recursos profesor.indb 74

03/05/12 14:06

Unidad 4
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

76

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

80

III. EVALUACIN......................................................................................................

88

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

92

75

Lengua 1 recursos profesor.indb 75

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Conocer el concepto de grupo nominal e identificarlo en un texto.


Conocer los conceptos de determinativo, de artculo y de pronombre y diferenciar unos
de otros.
Entender la funcin de los determinativos y de los artculos y su dependencia de un
sustantivo.
Clasificar correctamente los determinativos en funcin de lo que indican y analizarlos
morfolgicamente.
Entender la funcin del pronombre como sustituto de un grupo nominal.
Clasificar correctamente los pronombres y analizarlos morfolgicamente.
Utilizar correctamente determinativos, artculos y pronombres.
Conocer los fenmenos de tres vocales en contacto y su influencia en la acentuacin.
Crear nuevas palabras matizadas mediante sufijos apreciativos.
Diferenciar la narracin de otros tipos de discurso.
Conocer la importancia del punto de vista narrativo.
Identificar los diferentes tipos de personaje de una narracin.
Comprender el concepto de marco narrativo y su influencia sobre lo contado.
Incorporar el subrayado como tcnica de estudio.
Distinguir las formas de expresin literaria.
Entender el concepto de gnero literario e identificar los principales.
Concepto de grupo nominal.
Cmo distinguir los determinativos y artculos de los pronombres.
Los determinativos y los artculos.
Los pronombres.
El triptongo.
Derivacin (II): Los sufijos apreciativos.
La narracin.
Elementos estructurales de la narracin.
El narrador o el punto de vista.
Los personajes.
El marco: el espacio y el tiempo.
El subrayado.
Literatura en verso y en prosa.
Los gneros literarios.
Obra completa: Laura Gallego, La leyenda del Rey Errante.
Sealar los grupos nominales de un texto y distinguir el ncleo de las palabras que lo
determinan y complementan.
Diferenciar los pronombres, los artculos y los determinativos de una serie de enunciados.
Clasificar morfolgicamente los determinativos.
Sustituir por pronombres adecuados una serie de grupos nominales.
Analizar morfolgicamente una serie de pronombres.
Escribir el pronombre, el artculo o el determinativo adecuado en cada caso.
Identificar el error en el uso de pronombres, artculos o determinativos.
Acentuar correctamente palabras con tres vocales en contacto justificando la eleccin.
Construir y seleccionar palabras derivadas mediante sufijacin apreciativa.
Resumir un relato escribiendo una narracin donde se identifiquen sus elementos
estructurales.
Cambiar el punto de vista narrativo de un texto.

76

Lengua 1 recursos profesor.indb 76

03/05/12 14:06

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Caracterizar los tipos de personaje de textos breves.


Identificar el marco narrativo de determinados textos.
Elaborar fichas para la caracterizacin de personajes.
Ralentizar o acelerar el ritmo de una narracin.
Subrayar la informacin fundamental de un texto.
Distinguir fragmentos en prosa de otros en verso justificando la seleccin.
Prosificar fragmentos en verso y viceversa.
Identificar el gnero literario a que pertenece un fragmento.
Dramatizar una escena inventada.
Realizar un poema colectivo incidiendo en el ritmo de la produccin.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 3 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Competencia cultural y artstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.


Tomar conciencia de la evolucin del pensamiento y de las corrientes estticas a travs del conocimiento de los gneros literarios.

Competencia para aprender a aprender

Manejar de manera eficiente la tcnica del subrayado.

Autonoma e iniciativa personal

Aprender las tcnicas bsicas para contar una historia.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 4. Qu alegra ms alta!
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: percibir, comprender y


enriquecerse con diferentes realidades y producciones del
mundo del arte y de la cultura.

pp. 36-37 del libro nico y pp. 4-5 del libro trimestral, texto
inicial de Oscar Wilde.

Competencia cultural y artstica: conocer, comprender,


apreciar y valorar crticamente diferentes manifestaciones
culturales y artsticas.

p. 42 del libro nico y p. 10 del libro trimestral, ilustracin y


pie del fotograma.

Competencia social y ciudadana: enjuiciar los hechos y


problemas sociales para reflexionar sobre ellos de forma global
y crtica.

p. 40 del libro nico y p. 8 del libro trimestral, ilustracin


sobre indigentes.

Competencia social y ciudadana: valoracin de las diferencias


a la vez que el reconocimiento de la igualdad de derechos entre
hombres y mujeres.

p. 43 del libro nico y p. 11 del libro trimestral, ilustracin y


referencia.

77

Lengua 1 recursos profesor.indb 77

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 4. Qu te cuentas?
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: valorar las aportaciones


artsticas de otras culturas al patrimonio de conocimiento y a
nuestro propio folclore.

pp. 134-135 del libro nico y pp. 44-45 del libro trimestral,
texto inicial.

Competencia cultural y artstica: valorar los diferentes cdigos


artsticos como expresin de ideas y sentimientos personales y
colectivos.

p. 135 del libro nico y p. 45 del libro trimestral,


ilustraciones de pantomima y cine.

Competencia cultural y artstica: conocer las principales obras


artsticas de la humanidad.

pp. 136-138 del libro nico y pp. 46-48 del libro trimestral,
fragmentos e ilustraciones de Swift, Dickens, Conan-Doyle
y Wilde.

Competencia social y ciudadana: reflexionar crticamente y


respetar la pluralidad de nuestra sociedad.

p. 140 del libro nico y p. 50 del libro trimestral, ejercicio 3.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: conocer las relaciones del hombre con su medio
en diferentes pocas histricas.

p. 142 del libro nico y p. 52 del libro trimestral, ilustracin


de arte rupestre.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar valores y destrezas


como la creatividad o la planificacin de un proyecto.

p. 141 del libro nico y p. 51 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 143 del libro nico y p. 53 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica del subrayado.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 142 del libro nico y p. 52 del libro trimestral, actividad


de complecin.

78

Lengua 1 recursos profesor.indb 78

03/05/12 14:06

COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: la msica como forma de


expresin de sentimientos e ideas.

p. 230 del libro nico y p. 86 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia social y ciudadana: la expresin de las ideas en


sociedad.

p. 232 del libro nico y p. 88 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras


literarias ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos
del alumno.

p. 235 del libro nico y p. 91 del libro trimestral, El rincn


del lector.

Competencia matemtica: el uso de los nmeros y de


conceptos espaciales en mbitos cotidianos.

p. 234 del libro nico y p. 90 del libro trimestral, ejercicio 7.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: reconocer en la naturaleza, y en concreto en el
mundo animal, valores y normas de comportamiento.

p. 235 del libro nico y p. 91 del libro trimestral, ejercicio 2.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


cooperativo para la realizacin de proyectos y desarrollar
habilidades para relacionarse con los otros.

p. 235 del libro nico y p. 91 del libro trimestral, ejercicio 3.

Competencia social y ciudadana: ser consciente de los valores


del entorno, evaluarlos y reconstruirlos afectiva y racionalmente
para crear progresivamente un sistema de valores propio.

p. 235 del libro nico y p. 91 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: reflexionar crticamente


sobre los conceptos de democracia, libertad, solidaridad,
corresponsabilidad, participacin y ciudadana.

p. 234 del libro nico y p. 90 del libro trimestral, ilustracin


sobre Miguel de Unamuno.

Competencia cultural y artstica: aprecio de la creatividad


implcita en la expresin de ideas, experiencias o sentimientos.

p. 235 del libro nico y p. 91 del libro trimestral, ejercicio 1.

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA
Tema 4. Ms sangre que tinta

79

Lengua 1 recursos profesor.indb 79

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Incluye en la casilla correspondiente los distintos elementos que componen los grupos nominales que aparecen a continuacin:
a) las perlas de tu boca
b) un muchacho atractivo
c) el tema del que tratamos
d) tu to Nicols
e) Madrid, capital de Espaa

f) los trabajadores que cruzan el Estrecho


g) el bien de todos
h) agua clara de la fuente
i) aquellos maravillosos aos de nuestra juventud

DETERMINANTE

NOMBRE

COMPLEMENTO DEL NOMBRE

las

perlas

de tu boca

2. S
 ubraya los elementos que desempean la funcin de Determinante en los siguientes grupos nominales.
Marca con un asterisco los casos en que aparecen agrupados ms de uno.
a) algunos nios
b) algunos de los nios
c) todos los hombres del presidente
d) aquellos raros momentos de diversin

e) tus mismas obsesiones


f) mis dos hijos
g) mis otros dos hijos
h) muchos otros alumnos

3. A
 veces hay coincidencia formal de artculos y pronombres personales. Diferncialos subrayando los artculos
y recuadrando los pronombres:
a) La hoja la has roto t.

Ediciones Akal, S. A.

b) Lo importante tienes que subrayarlo.


c) l hizo el ejercicio bien.
d) Las plantas hay que cuidarlas.
e) Dmelo, que lo necesito.
f) Los libros ya los tengo ledos.

80

Lengua 1 recursos profesor.indb 80

03/05/12 14:06

4. Sustituye los grupos subrayados por los pronombres personales que consideres:

4
Ediciones Akal, S. A.

a) Qu has regalado a tu padre en su santo?


b) No debes dar caramelos a los diabticos.
c) Me vuelvo loca por mi cantante favorito.
d) Me gusta charlar con mis amigas.
e) Te acuerdas de tus tiernos aos?
f) Ests haciendo el zumo al nio?
g) Oye, devuelve el baln ya a su dueo.

81

Lengua 1 recursos profesor.indb 81

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Indica cules de los siguientes textos son narrativos. Justifica tu respuesta.
a) L a confusin se apoder del parque. La madre, a duras penas conteniendo el llanto, reprochaba amargamente a su
marido el que este cediera siempre ante los caprichos del nio. El padre, cabizbajo, aguantaba estoicamente la perorata de su esposa. El primognito observaba cmo su hermanito, asido de un globo desproporcionadamente grande
para su tamao, se iba rpidamente elevando. El polica, pistola en mano, esperaba impaciente una decisin para
actuar.
Jorge Anglada Perletti, La irresistible ascensin de Arturito Ui
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

b) A
 lgunos cientficos piensan ahora que podra haber hasta 100 billones de toneladas de bacterias viviendo bajo nuestros pies, en lo que se conoce como ecosistemas microbianos litoauttrofos subterrneos. Thomas Gold, de la Universidad de Cornell, ha calculado que si cogieses todas las bacterias del interior de la Tierra y las vertieses en la superficie,
cubriran el planeta hasta una altura de 15 metros, la altura de un edificio de cuatro plantas. Si los clculos son correctos, podra haber ms vida bajo la tierra que encima de ella.
Bill Bryson, Una breve historia de casi todo
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

c) En sus expediciones hacia el oeste del ocano Atlntico en el siglo x, el navegante y conquistador escandinavo Erik El
Rojo (950-1003) lleg a un territorio insular inmenso cubierto totalmente por hielo. Para promover la llegada de colonizadores de la cercana Islandia, decidi llamar a aquellas tierras Groenlandia (Pas Verde), en contra de lo que era evidente.
Gregorio Doval, Fraudes, engaos y timos de la historia
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

2. E
 l siguiente fragmento combina la primera y la tercera personas en la narracin. Indica las partes en que se
emplea una u otra y qu implica el uso de cada una.
Cremos que eso que colgaba de la pared era algo as como un colmillo de hipoptamo, pero nuestro minsculo anfitrin
explic que no, que era nada menos que su primer diente de leche. Pareca increble, pero evidentemente nuestro anfitrin debi de haber sido un gigante y estaba encogindose, ao tras ao. Ahora, cincuentn, tena el tamao de un
gorgojo. Conservaba, sin embargo, su gallarda figura humana. Nos acompa hasta la calle recin llovida y antes de
despedirnos lo vimos nadar vigorosamente en el aguazal. Nos grit, mientras braceaba, que la prxima vez que volviramos a visitarlo trajramos el microscopio.
Enrique Anderson Imbert, Cuentos en miniatura
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

82

Lengua 1 recursos profesor.indb 82

03/05/12 14:06

3. R
 ecuerda cuatro cuentos clsicos y clasifica los personajes
que aparecen en ellos en principales (protagonista y antagonista) y secundarios.

Ediciones Akal, S. A.

_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

4. Lee el siguiente texto e indica el tiempo que abarca la narracin y los espacios en que se desarrolla.
Emprend un rpido viaje de reconocimiento a Barcelona, Ginebra, Roma y Pars. Ninguna de ellas tena ya nada que ver
con mis recuerdos. [] A mi regreso de aquel viaje venturoso reescrib todos los cuentos otra vez desde el principio en
ocho meses febriles en los que no necesit preguntarme dnde terminaba la vida y dnde empezaba la imaginacin,
porque me ayudaba la sospecha de que quizs no fuera cierto nada de lo vivido veinte aos antes en Europa.
Gabriel Garca Mrquez, Doce cuentos peregrinos
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

83

Lengua 1 recursos profesor.indb 83

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Indica a qu gnero pertenece cada uno de los siguientes fragmentos literarios.
a) A
 qu comienza la proeza de mio Cid el de Vivar.
Mio Cid se ha establecido en el puerto de Alucant,
ha dejado Zaragoza y las tierras de ac,
ha dejado Huesa y las tierras de Montalbn;
hacia la mar salada comenz a guerrear.
Annimo, Poema de Mio Cid
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

b) ITI-29. Existen teoras que hablan de la evolucin del ser humano a


partir de una concatenacin actosa.
ORGN. No me suena. Tendrs que demostrar el origen de tus fuentes.
TITI-29. Hombre, un chat es para que el personal tambin pueda formular sus propias teoras!
ORGN. Pero eso de la concatenacin actosa a m me suena a poco
serio.
TITI-29. Hay que leer to, que os pasis el da chateando mientras la
gente investiga!
Luis Matilla, Chat
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

c) L a limusina fren bruscamente. Una chica en monopatn


se haba cruzado en la calzada. El chfer sali corriendo
del coche y la ayud a levantarse. Ella intent andar pero
no pudo.
Me duele mucho se quej.
Lola Beccaria, Zero
_______________________________________________
_______________________________________________

d) S alid sin duelo, lgrimas, corriendo.


Tu dulce habla, en cya oreja suena?
Tus claros ojos, a quin los volviste?
Por quin tan sin respeto me trocaste?
Tu quebrantada fe, d la pusiste?
Cul es el cuello que como en cadena
de tus hermosos brazos audaste?
Garcilaso de la Vega, gloga I
_______________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

_______________________________________________
e)
 Por un grano de trigo!
Oh cara golosina!
El apetito ciego,
a cuntos precipita,
que por lograr un nada,
un todo sacrifican!
Flix Mara Samaniego, Fbulas

f) E STEBAN.Quin mat al Comendador?


MENGO.Fuente Ovejuna lo hizo.
ESTEBAN.Perro, si te martirizo?
MENGO.Aunque me matis; seor.
ESTEBAN.Confiesa, ladrn.
MENGO.Confieso.
Lope de Vega, Fuenteovejuna

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

_______________________________________________

84

Lengua 1 recursos profesor.indb 84

03/05/12 14:06

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

4
Ediciones Akal, S. A.

2. R
 eescribe los anteriores textos convirtiendo en prosa aquellos escritos originalmente en verso, y en verso
aquellos escritos en prosa.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

85

Lengua 1 recursos profesor.indb 85

03/05/12 14:06

3. Fjate en este poema de Antonio Machado. Escribe un poema siguiendo el ritmo que utiliza.

Caminante, son tus huellas


el camino y nada ms;

caminante, no hay camino,


se hace camino al andar.

Al andar se hace el camino,


y al volver la vista atrs
se ve la senda que nunca
se ha de volver a pisar.
Caminante no hay camino
sino estelas en la mar.
Antonio Machado, Proverbios y cantares

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________

86

Lengua 1 recursos profesor.indb 86

03/05/12 14:06

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

Ediciones Akal, S. A.

TEXTO DEL DICTADO


Has pensado nunca* de dnde procedis* t y tu gente?* Es por azar* que sois todos tan fieles* a vuestra
misin* y estis tan dispuestos* a servir?* No comprendes* que fuisteis hechos* de la misma manera que fueron
hechos* los aztecas?* Que despus de encontrar* a los antiguos aztecas* como una sociedad modlica* para los
habitantes del valle,* ese monstruo busc un grupo* que hiciera los necesarios menesteres* durante este viaje de
siglos.* []
Ese hombre examin todos los cultos* y tom el peor que pudo encontrar* para construir la vida que vosotros
llevis.* Adoris el sufrimiento* y odiis el amor* y la maternidad natural. Estis ufanos de vuestra longevidad* y
miris como animales inferiores* a los aztecas de vida breve.* No comprendis* el desperdicio ritualizado* de
vuestras vidas vacas?*
Harry Harrison, Universo cautivo

87

Lengua 1 recursos profesor.indb 87

03/05/12 14:06

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 4. Qu alegra ms alta!
1. Los determinativos y los artculos son:
a) Palabras que preceden siempre a los sustantivos.
b) Palabras que suelen preceder a los sustantivos y que los presentan.
c) Palabras que preceden a los sustantivos y que dan mayor informacin.
2. En el grupo nominal aparece:
a) Siempre el sustantivo y pueden acompaarlo palabras que lo determinen y que lo complementen.
b) El sustantivo, los adjetivos y los determinativos y artculos.
c) El sustantivo y los adjetivos que lo complementan.
3. Para distinguir los determinativos y artculos de los pronombres:
a) Debemos recordar que los pronombres no son palabras variables.
b) Debemos recordar que los artculos y determinativos concuerdan con el nombre.
c) Debemos recordar que los determinativos y los artculos siempre van junto al nombre y concordando con l.
4. Las palabras que pueden determinar a un sustantivo son:
a) Los artculos y los determinativos.
b) Los artculos y los pronombres demostrativos, posesivos, numerales, indefinidos, relativos, exclamativos e interrogativos.
c) Los artculos, los determinativos y los pronombres que coinciden en la forma con los determinativos.
5. Los tipos de pronombres son:
a) Personales, demostrativos, posesivos, numerales, indefinidos y relativos.
b) Personales, demostrativos, posesivos, numerales, indefinidos, relativos, exclamativos e interrogativos.
c) Los mismos tipos que los determinativos.

7. Para qu sirven los pronombres?


a) Para sustituir a un sustantivo.
b) Para sustituir a un sustantivo y a un sustantivo ms su determinativo.
c) Para sustituir a todo un grupo nominal.

Ediciones Akal, S. A.

8. Los determinativos demostrativos indican:


a) La distancia entre la realidad y el hablante.
b) La distancia entre el hablante y el oyente.
c) La distancia entre la realidad y el oyente.
9. Se produce triptongo cuando...:
a) segn las reglas de acentuacin son una misma slaba.
b) una vocal abierta tnica (a, e, o) se sita, en una misma slaba, entre dos vocales cerradas tonas (i, u).
c) hay tres vocales seguidas y al menos una de ellas es cerrada.
10. Existen estos cuatro tipos de sufijos apreciativos:
a) Despectivos, aumentativos, diminutivos y afectivos.
b) Despectivos, aumentativos, diminutivos y superlativos.
c) Superlativos, comparativos, aumentativos y diminutivos.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3c; 4a; 5a; 6b; 7a; 8a; 9b y 10b.

6. La nmina completa de los pronombres personales de primera persona es:


a) Sujeto: yo y nosotros/as, complemento: me y nos, tras preposicin: m, conmigo y nosotros/as.
b) Sujeto: yo y a m, complemento: me y nos, tras preposicin: m y conmigo.
c) Sujeto: yo, nosotros/as y a m; complemento: me y nos; tras preposicin: m, conmigo y nosotros/as.

88

Lengua 1 recursos profesor.indb 88

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

4
Ediciones Akal, S. A.

Tema 4. Qu te cuentas?
1. La narracin es el relato estructurado que...:
a) cuenta sucesos reales o ficticios, con unos personajes y en un lugar y un tiempo.
b) cuenta hechos en un marco determinado.
c) cuenta historias protagonizadas por unos personajes.
2. Los elementos estructurales de la narracin son:
a) El protagonista y el antagonista, la historia, y el espacio y el tiempo.
b) El narrador, los sucesos, los personajes y el marco.
c) El narrador o el punto de vista, los personajes y el marco (espacio y tiempo).
3. Cul de estas afirmaciones es cierta?
a) La narracin pertenece al mbito de la literatura.
b) La narracin puede aparecer en textos cientficos, periodsticos, conversaciones, etctera.
c) No se puede narrar sin palabras.
4. Qu diferencia hay entre el narrador y el autor?
a) El narrador es la voz que nos cuenta la historia. El autor, la imagina y materializa.
b) El narrador coincide siempre con el autor.
c) El autor es la voz narrativa y cuenta la historia desde su perspectiva.
5. El narrador en primera persona puede ser:
a) Uno de los protagonistas o un testigo de la historia.
b) Solo el protagonista, y su narracin no ser objetiva.
c) Solo un testigo de la historia que dar impresin de objetividad.

7. Podemos clasificar los personajes en:


a) Protagonista, antagonista y tipos.
b) Principales, secundarios, tipos y arquetipos.
c) Principales, secundarios, redondos, planos, individuales y colectivos.
8. El marco de una narracin est constituido por:
a) El lugar, real o ficticio, donde ocurre la historia.
b) El espacio o lugar y el tiempo.
c) La poca o momento histrico donde ocurre la historia.
9. Un subrayado eficaz debe:
a) Subrayar una cantidad reducida de informacin y palabras clave.
b) Contener toda la informacin posible.
c) Permitir un tiempo de organizacin para memorizar.
10. El subrayado es:
a) Una tcnica que permite el estudio activo.
b) Una tcnica que facilita el estudio, la memorizacin y el repaso.
c) Una tcnica que permite relacionar los prrafos del texto.

SOLUCIN: 1a; 2c; 3b; 4a; 5a; 6b; 7c; 8b; 9a y 10b.

6. El narrador omnisciente es:


a) El que cuenta la historia presentando las acciones como si las viera.
b) El que cuenta la historia conociendo todos los detalles.
c) El que cuenta la historia sin intervenir en ella.

89

Lengua 1 recursos profesor.indb 89

03/05/12 14:06

LITERATURA
tema

4. Ms sangre que tinta

1. Caractersticas que diferencian la prosa del verso:


a) No rima y es menos literaria que el verso.
b) No rima y fluye con ritmo.
c) El rengln llega al final y fluye de una manera ms natural.
2. Qu aspiracin comn tienen ambas formas de expresin?
a) Crear belleza artstica.
b) Convertirse en obras literarias.
c) Ser un modo de expresin natural.
3. Es necesario clasificar las obras literarias?
a) S, porque las clasificaciones siempre son necesarias.
b) No, pero hacerlo nos facilita su estudio.
c) No, porque los gneros se mezclan.
4. Los gneros literarios son:
a) Narrativo, lrico y dramtico.
b) pica, obras en verso y dramas.
c) La narrativa, la lrica, el teatro y los gneros didcticos.
5. Tiene aceptacin general la divisin en gneros?
a) No, la literatura contempornea no suele aceptarla.
b) S, se sigue considerando muy til.
c) No, porque ahora no se dividen con claridad.

7. En la lrica:
a) Se escribe en verso.
b) El autor expresa sus sentimientos.
c) Se busca la musicalidad.

Ediciones Akal, S. A.

8. En el teatro:
a) Los personajes hablan y actan directamente.
b) Hay un narrador que hace hablar y actuar a los personajes.
c) Hay acotaciones que construye el narrador.
9. En los gneros didcticos:
a) La obra se centra ms en ensear.
b) Son obras destinadas al estudio.
c) Se escriben en la prensa.
10. Son todos ellos subgneros narrativos en prosa:
a) Novela, cantar de gesta, cuento, leyenda y mito.
b) Novela, epopeya, cuento, leyenda y mito.
c) Novela, novela corta, cuento, leyenda, cuadro de costumbres

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4c; 5a; 6c; 7b; 8a; 9a y 10c.

6. En la narrativa...:
a) nos cuentan historias.
b) nos cuentan cmo se desenvuelven unos personajes.
c) un narrador nos cuenta una historia con personajes, en un lugar y en un tiempo determinados.

90

Lengua 1 recursos profesor.indb 90

03/05/12 14:06

EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 4

Nombre:............................................................................................

Ediciones Akal, S. A.

Ficha individual de evaluacin del alumno

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

Con dificultades

sangre que tinta

Consolidado

Ms

No consolidado

te cuentas?

Con dificultades

Consolidado

Qu

No consolidado

alegra ms alta!

Con dificultades

Fecha

Consolidado

Qu

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

91

Lengua 1 recursos profesor.indb 91

03/05/12 14:06

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 4. Qu alegra ms alta!
Vdeo de presentacin
1. Oscar Wilde fue un gran escritor, poeta y dramaturgo irlands. Ve el triler de esta pelcula sobre su vida:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T04_act1

Apartado 1. Concepto de grupo nominal


2. S olo con la informacin que tenis en el triler, escribid por equipos una biografa de Oscar Wilde en diez lneas. Subrayad en el texto los grupos nominales que habis utilizado.

Apartado 1. Concepto de grupo nominal


3. C
 omprobad si el texto resultante es diferente de la biografa real de Oscar Wilde. Para ello, visitad la Wikipedia en el siguiente enlace:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T04_act2

Apartado 3. Cmo distinguir los determinativos y artculos de los pronombres?


4. Clasifica los determinativos que aparecen en los enunciados que encontrars en el siguiente ejercicio:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T04_act4

Apartado 3. Los determinativos y los artculos


5. R
 etomemos vuestra biografa sobre Oscar Wilde. Enumerad y clasificad ahora los determinativos y artculos que habis
utilizado.

Apartado 4. Los pronombres

Ediciones Akal, S. A.

6. C
 ompleta los pronombres que faltan en el fragmento de una novela de Juan Jos Mills que encontrars en la siguiente
direccin web:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T04_act6

Apartado 4. Los pronombres


Retomemos otra vez vuestra biografa sobre Oscar Wilde. Enumerad ahora los pronombres que habis usado.

92

Lengua 1 recursos profesor.indb 92

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

4
Ediciones Akal, S. A.

Tema 4. Qu te cuentas?
Vdeo de presentacin
1. Ve una representacin del cuento de Bernardo Atxaga El criado del rico mercader en la siguiente direccin:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T04_act1

Apartado 1. La narracin
2. E n grupos, vamos a contar una breve ancdota que nos haya sucedido a nosotros o a alguien prximo. Cada grupo
tiene que elegir la mejor ancdota.

Apartado 2. Elementos estructurales de la narracin


2.1. El narrador o el punto de vista
3. V
 ed el inicio de estas versiones que el cine y la televisin realizaron sobre dos grandes obras de nuestra literatura, hasta
que alguien de la clase determine qu tipo de narrador utilizaron sus autores: narrador en primera persona o tercera
persona.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T04_act3(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T04_act3(b)

Apartado 2. Elementos estructurales de la narracin


2.1. El narrador o el punto de vista
4. En grupos, elegid un tipo de narrador para contar al resto de la clase la ancdota ganadora de cada grupo.

Apartado 2. Elementos estructurales de la narracin


Apartado 2.2. Los personajes y 2.3. El marco, el espacio y el tiempo
5. En grupos, intentad enriquecer vuestra ancdota a travs de sus personajes y del marco espacio-temporal. Una vez que
se hayan decidido todos los aspectos de vuestra narracin, contadla a toda la clase y elegid la mejor ancdota.

Compltalo con tus palabras


6. Quieres saber ms sobre el arte rupestre en nuestro pas? Ve el siguiente vdeo:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T04_act6

93

Lengua 1 recursos profesor.indb 93

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 4. Ms sangre que tinta
Vdeo de presentacin
1. E l espectculo teatral tal y lo conocemos hoy comenz a darse a mediados del siglo xviii con la Ilustracin. Antes de esto,
las representaciones teatrales en Europa eran espectculos donde poda ocurrir absolutamente de todo: el pblico coma
y beba, se increpaba a los actores, las mujeres y los hombres vean la obra en lugares separados dentro de los corrales
de comedia (as se llamaban los teatros en la Espaa de aquella poca), haba trifulcas y hasta se batan los caballeros en
plena representacin teatral. Debes tener en cuenta que el teatro era la nica diversin, ya que no exista la televisin ni
el cine ni, mucho menos, los videojuegos. Para que te hagas una idea de cmo eran, te proponemos que veas una escena de la pelcula de 1990 Cyrano de Bergerac, basada en una obra de teatro que el escritor francs Edmond Eugne
Alexis Rostand escribi sobre este dramaturgo, poeta y pensador francs coetneo de Molire.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T04_act1

2. El Burgus gentil hombre es una obra de Molire. Descubre cul es su gnero en la siguiente direccin web:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T04_act2

Apartado 1. El verso y la prosa


3. Ve los fragmentos de dos conocidas obras literarias espaolas y determina si estn escritas en verso o en prosa.
Lengua 1. ESO_Accin we b Bloque III_T04_act3(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T04_act3(b)

Apartado 2. Los gneros literarios


4. B
 usca en la Wikipedia a qu gnero literario pertenecen las dos obras del ejercicio 3; para ello introduce en su buscador
los ttulos: La vida es sueo y La Regenta.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T04_act4

Apartado 2. Los gneros literarios

Ediciones Akal, S. A.

5. E l ensayo es un gnero literario que se enmarca dentro del de la didctica. No obstante, en 1995 el escritor portugus y
ganador del Nobel Jos Saramago escribe su novela Ensayo sobre la ceguera. Ve el siguiente vdeo sobre la pelcula basada en esta novela para saber cul es su argumento, aunque tanto la novela como su versin cinematogrfica son un
buen ejemplo de que no siempre vale ms una imagen que mil palabras.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T04_act5
Es difcil catalogar esta novela en la que Saramago combina elementos de distintos gneros. El que haya utilizado en su
ttulo la palabra ensayo no es fortuito, porque en ella se dedica a reflexionar sobre el ser humano y su comportamiento social. La literatura del siglo xx y del xxi se caracteriza por una transgresin de los gneros literarios.

94

Lengua 1 recursos profesor.indb 94

03/05/12 14:06

Unidad 5
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

96

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

100

III. EVALUACIN......................................................................................................

106

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

110

95

Lengua 1 recursos profesor.indb 95

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Comprender la funcin del verbo y distinguirlo de otras categoras gramaticales.


Utilizar correctamente los diferentes tiempos verbales.
Entender los diferentes accidentes gramaticales del verbo.
Conocer la existencia de los fenmenos de irregularidad y defectividad verbal e
incorporar los conocimientos al uso correcto del idioma.
Escribir correctamente los monoslabos afectados por la tilde diacrtica.
Conocer los procedimientos de composicin de palabras y aprender a acentuarlas
correctamente.
Producir autnomamente palabras mediante derivacin significativa.
Conocer el concepto de argumento de un texto a travs del enlace de secuencias narrativas.
Diferenciar las partes estructurales de una narracin.
Identificar los principales elementos lingsticos de una narracin, con especial hincapi
en las formas verbales.
Manejar secuencias descriptivas y dialogadas en una narracin y conocer su funcin.
Iniciarse en la correcta elaboracin de resmenes.
Conocer el juego de ficcin y verosimilitud en la narracin literaria.
Distinguir los conceptos de autor y narrador literarios e identificar algunos ejemplos
donde ambos no coinciden.
Concepto de verbo.
Qu informacin contiene una forma verbal.
Caracterizacin morfolgica del verbo.
Verbos regulares y verbos irregulares.
La tilde diacrtica.
La acentuacin de palabras compuestas.
Los sufijos significativos.
El argumento.
La organizacin del discurso narrativo.
Elementos lingsticos de la narracin.
La descripcin y el dilogo en los textos narrativos.
El resumen.
La narracin literaria.
El reino de la imaginacin. Ficcin y verosimilitud.
El narrador literario.
Obra completa: Care Santos, Bel: amor ms all de la muerte.
Sealar las formas verbales de un texto y analizarlas morfolgicamente.
Elegir la forma verbal correcta para un enunciado determinado.
Identificar los errores en el uso de las formas verbales.
Acentuar correctamente los monoslabos afectados por la tilde diacrtica.
Producir palabras compuestas a partir de lexemas dados, inducir el significado y acentuar
correctamente.
Producir derivadas por sufijacin significativa para su utilizacin en enunciados dados
(nombres colectivos, gentilicios, nombres de oficio y cambios de categora gramatical).
Escribir el argumento de un texto sealando las diferentes secuencias que se enlazan.
Identificar las partes estructurales de una narracin.
Escribir breves narraciones que obedezcan a la estructura que se ofrece.
Analizar, a travs de cuestiones guiadas, las caractersticas lingsticas de un texto
narrativo.

96

Lengua 1 recursos profesor.indb 96

03/05/12 14:06

CRITERIOS
DE EVALUACIN
TEMPORALIZACIN

Incorporar secuencias descriptivas y dialogadas a un texto narrativo literario.


Realizar el resumen de una narracin literaria conservando la estructura.
Identificar fragmentos realistas y fantsticos.
Reescribir un cuento cambiando algunos elementos de la narracin.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 5 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Tomar conciencia de la funcin que cumple la adopcin de diferentes puntos de vista para narrar una historia y de la tica de la eleccin.

Competencia cultural y artstica

Reparar en la importancia del estudio de las manifestaciones culturales y


artsticas y en la construccin de herramientas comunes para su realizacin.

Competencia para aprender a aprender

Competencia digital

Manejar de manera eficiente la tcnica del resumen.

Bsqueda de informacin en internet y seleccin y depuracin de la misma.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 5. Y el verbo se hizo pedazos
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: identificar las relaciones


existentes entre las manifestaciones artsticas y la sociedad en
que se crean.

p. 47 del libro nico y p. 15 del libro trimestral, texto inicial


de J. M. de Pereda.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender, de cmo se
aprende, y de cmo se gestionan y controlan de forma eficaz los
procesos de aprendizaje.

p. 48 del libro nico y p. 16 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: realizar predicciones e inferencias de distinto
nivel de complejidad; e identificar el conocimiento disponible,
terico y emprico, necesario para responder a las preguntas
cientficas, y para obtener, interpretar, evaluar y comunicar
conclusiones en diversos contextos.

p. 50 del libro nico y p. 18 del libro trimestral, tira cmica


de Mafalda.

Competencia social y ciudadana: ser capaz de ponerse en el


lugar del otro y comprender su punto de vista aunque sea
diferente del propio.

p. 51 del libro nico y p. 19 del libro trimestral, ejercicio 1.

Autonoma e iniciativa personal: ser capaz de elegir,


de calcular riesgos y de afrontar los problemas, as como de
aprender de los errores y de asumir riesgos.

p. 52 del libro nico y p. 20 del libro trimestral, foto de


Alfred Nobel, inventor de la dinamita.

97

Lengua 1 recursos profesor.indb 97

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 5. Quien mal empieza...
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: valorar los diferentes cdigos


artsticos como expresin de ideas y sentimientos personales y
colectivos.

p. 144 del libro nico y p. 54 del libro trimestral, texto inicial
e ilustracin.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


manejar diferentes estrategias y lenguajes para la presentacin
de la informacin.

p. 145 del libro nico y p. 55 del libro trimestral, ilustracin


story board.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda y organizacin de la informacin.

p. 148 del libro nico y p. 58 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia cultural y artstica: conocer las principales


fuentes de nuestra base cultural.

p. 147 del libro nico y p. 57 del libro trimestral, ejercicio 1


sobre el mito de Prometeo.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar valores y destrezas


como la creatividad o la planificacin de un proyecto.

p. 148 del libro nico y p. 58 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: reflexionar sobre las


diferencias culturales, econmicas y sociales de los integrantes
de nuestra comunidad.

p. 149 del libro nico y p. 59 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia social y ciudadana: asumir la igualdad como


valor fundamental de la vida social, y en especial la que se refiere
a la de los hombres y las mujeres.

p. 152 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia social y ciudadana: conocer y fomentar los


valores que fundamentan nuestra sociedad, as como proyectar
una dimensin tica en la eleccin de comportamientos.

p. 151 del libro nico y p. 61 del libro trimestral, ejercicio 1.

Autonoma e iniciativa personal: impulsar la creatividad o la


planificacin de un proyecto mediante la integracin de las
diferentes destrezas y conocimientos.

p. 151 del libro nico y p. 61 del libro trimestral,


ejercicios 2 y 3.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 153 del libro nico y p. 63 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica del resumen.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 152 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, actividad


de complecin.

98

Lengua 1 recursos profesor.indb 98

03/05/12 14:06

Tema 5. Romper donde se cierra el crculo


COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: crear progresivamente un


sistema de valores propio y comportarse en coherencia con ellos.

p. 236 del libro nico y p. 92 del libro trimestral, reflexin


sobre la verdad y la mentira.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: relacin del ser humano con el mundo natural o
con el entorno donde ha intervenido el hombre.

p. 238 del libro nico y p. 94 del libro trimestral,


ilustracin 1.
p. 242 del libro nico y p. 98 del libro trimestral, ejercicio 8.

Autonoma e iniciativa personal: conocimiento de uno mismo


y conciencia de lo que sabe para poner en marcha conceptos
como la seguridad, autoconfianza, etctera.

p. 240 del libro nico y p. 96 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras


literarias ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos del
alumno.

p. 243 del libro nico y p. 99 del libro trimestral, El rincn


del lector; p. 240 del libro nico y p. 99 del libro trimestral,
fragmentos y cubiertas de obras de Kafka, Tolkien, Garca
Mrquez, etctera.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: reconocer los avances cientficos y tcnicos para
el progreso de la sociedad.

p. 237 del libro nico y p. 93 del libro trimestral, ilustracin.

Autonoma e iniciativa personal: proponerse objetivos y


planificar y llevar a cabo proyectos.

p. 241 del libro nico y p. 97 del libro trimestral, ejercicio 7.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


colaborativo.

p. 243 del libro nico y p. 99 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: establecimiento de los


valores que fundamentan la convivencia y la vida en sociedad.

p. 242 del libro nico y p. 98 del libro trimestral, texto de


Calila e Dimna.

Competencia social y ciudadana: practicar el debate como


marco para el intercambio de ideas en sociedad.

p. 243 del libro nico y p. 99 del libro trimestral, ejercicio 1.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda de informacin en internet.

p. 240 del libro nico y p. 96 del libro trimestral, ejercicio 3.

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA

99

Lengua 1 recursos profesor.indb 99

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Completa este cuadro con el anlisis de estas formas verbales regulares:
FORMA VERBAL
cantaremos

PERSONA

NMERO

TIEMPO

MODO

INFINITIVO

1.

Plural

Futuro imperfecto

Indicativo

cantar

hubo ledo
comiste
pedid
bailis
conseguiras
estudiramos
haya aprobado
comprobabais
habran bebido

(Ejercicio extrado de Cuadernos Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 42).

2. Subraya las formas verbales que aparecen en estas oraciones y analzalas morfolgicamente:
a) Gire a la derecha, por favor. ___________________________________________________________________________
b) Quiz vayamos maana al teatro. ______________________________________________________________________
c) No protestes tanto y trabaja. ___________________________________________________________________________
d) Si pudiera, ira a Cuba este verano. _____________________________________________________________________
e) Ir a Cuba con mis amigos en verano. ___________________________________________________________________
f) Que tengas suerte en la vida! __________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

g) Levntate y anda. ____________________________________________________________________________________


h) Vuelve, a casa vuelve, por Navidad! ____________________________________________________________________
i) Hoy tambin comemos con Isabel. ______________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 42).

100

Lengua 1 recursos profesor.indb 100

03/05/12 14:06

,3. Seala cul de las siguientes formas pertenece a un verbo irregular y explica por qu:

e) condujese
f) habrn amado
g) tendrs
h) ponais

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

a) har
b) hubisemos acabado
c) preparen
d) leysemos

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

4. Seala el tiempo y el aspecto de las formas verbales que aparecen en la actividad anterior.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

101

Lengua 1 recursos profesor.indb 101

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. L ee el siguiente relato e indica qu partes del mismo se corresponden con las partes clsicas del discurso narrativo: planteamiento, nudo y desenlace.
El grillo maestro
All en tiempos muy remotos, un da de los ms calurosos del invierno el Director de la Escuela entr sorpresivamente
al aula en que el Grillo daba a los Grillitos su clase sobre el arte de cantar, precisamente en el momento de la exposicin
en que les explicaba que la voz del Grillo era la mejor y la ms bella entre todas las voces, pues se produca mediante el
adecuado frotamiento de las alas contra los costados, en tanto que los Pjaros cantaban tan mal porque se empeaban
en hacerlo con la garganta, evidentemente el rgano del cuerpo humano menos indicado para emitir sonidos dulces y
armoniosos.
Al escuchar aquello, el Director, que era un Grillo muy viejo y muy sabio, asinti varias veces con la cabeza y se retir,
satisfecho de que en la Escuela todo siguiera como en sus tiempos.
A. Monterroso, La oveja negra y dems fbulas
2. Lee atentamente el siguiente texto y despus contesta a las preguntas:
Eran las siete de una calurosa tarde en las colinas de Seeonee, cuando pap Lobo
despert de su sueo diurno, se rasc, bostez y estir las patas una tras otra para
quitarse de encima la pesadez que en ellas senta an. Mam Loba estaba echada,
cado el grande hocico de color gris sobre sus cuatro vacilantes y chillones lobatos,
mientras la luna brillaba a la entrada de la caverna donde todos ellos vivan.
Augr! dijo el lobo padre. Ya es hora de volver a cazar.
E iba a lanzarse por la ladera cuando una sombra, no muy voluminosa y provista
de espesa cola, atraves el umbral y exclam con plaidera voz:
Buena suerte, Jefe de los lobos, y que no sea peor la de tus nobles hijos! Buenos dientes les crezcan, y que jams se les olvide el tener hambre en este mundo!
Quien as hablaba era el chacal (Tabaqui, el Lameplatos), y los lobos en la India
desprecian a Tabaqui porque anda siempre enredando de un lado a otro, metiendo
chismes, comiendo andrajos y pedazos de cuero de los montones de basura que
hay en las calles de los pueblos. Pero aunque lo desprecien, le temen, porque Tabaqui, ms que nadie en la selva toda, tiene propensin a perder la cabeza y entonces se olvida de que jams haya tenido miedo y corre por la espesura mordiendo cuanto encuentra al paso.
R. Kipling, El libro de la selva, Madrid, Akal, 2003, p. 124
a) Localiza en el texto un fragmento narrativo, dos descriptivos y uno dialogado.
b) B
 usca los verbos que indican accin que aparecen en el fragmento: en qu tiempos aparecen expresados?
Por qu crees que se combinan esos tiempos verbales? Explica razonadamente tu respuesta.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

c) S
 eala qu elementos lingsticos expresan los lugares y el ambiente en que suceden los hechos narrados.
Qu variaciones de lugar hay entre el comienzo y el final de este fragmento?
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
d) Seala qu elementos lingsticos expresan el tiempo en que tiene lugar la accin narrada.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

102

Lengua 1 recursos profesor.indb 102

03/05/12 14:06

1. L ee los siguientes fragmentos literarios e indica cules de ellos crees que pertenecen a un texto realista y
cules a un texto fantstico. Explica razonadamente tu respuesta.
a) L a diosa del Sol y Susanowo
Amaterasu, la Radiante, la diosa del Sol nacida del ojo izquierdo
de Izanagi, contemplaba el largo collar divino de quinientas joyas
que su padre le haba regalado antes de partir para reunirse con
las deidades superiores. No sospechaba an que pronto le
confiaran el dominio de la Llanura Celeste.
Tradicin oral japonesa

5
Ediciones Akal, S. A.

ACTIVIDADES DE LITERATURA

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

b) En una palabra, un gentleman no debe considerar el juego ms


que como un pasatiempo organizado con el nico objeto de divertirle. No debe ni siquiera sospechar las trampas y los clculos sobre
los que est fundada la banca. Obrara muy delicadamente suponiendo que todos los dems jugadores, todas las gentes que le rodean y tiemblan por un florn, se componen de ricos caballeros que,
como l mismo, juegan nicamente para distraerse y divertirse.
F. M. Dostoievski, El jugador
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

d) L as pescadoras iban en tanto apareciendo por los tortuosos caminos


que conducan a la playa, y, posando sus cestos de mimbre en la
arena, se sentaban sobre ellos y charlaban juntas, y murmuraban.
R. de Castro, La hija del mar
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

d) L os hobbits son gente diminuta, ms pequea que los Enanos; menos corpulenta y fornida,
pero no mucho ms baja. La estatura es variable, entre los dos y los cuatro pies de nuestra
medida. Hoy pocas veces alcanzan los tres pies, pero se dice que en otros tiempos eran ms
altos.
J. R. R. Tolkien, El Seor de los Anillos
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

103

Lengua 1 recursos profesor.indb 103

03/05/12 14:06

2. Lee los siguientes fragmentos y seala qu elementos proporcionan verosimilitud al texto.


a) L as cinco semillas de naranja
Cuando reviso mis notas y memorias de los casos de Sherlock Holmes en el intervalo del 82 al 90, me encuentro
con que son tantos los que presentan caractersticas extraas e interesantes, que no resulta fcil saber cules elegir
y cules dejar de lado.
Arthur C. D., Sherlock Holmes anotado
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

b) E l rayo de luna
Yo no s si esto es una historia que parece cuento o un cuento que parece historia; lo que puedo decir es que en su
fondo hay una verdad, una verdad muy triste, de la que acaso yo ser uno de los ltimos en aprovecharme, dadas
mis condiciones de imaginacin.
G. A. Bcquer, Leyendas
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________

104

Lengua 1 recursos profesor.indb 104

03/05/12 14:06

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

Ediciones Akal, S. A.

TEXTO DEL DICTADO


Mi querido amigo:* no s si este libro* es novela o no.* Lo he escrito con poqusimo arte,* combinando recuerdos
de mi primera mocedad* y aun de mi niez,* pasada en tal o cual lugar* de la provincia de Crdoba.* A fin de
tener libre campo* en que fingir una accin,* no determino el lugar en que la accin pasa* e invento uno dndole nombre supuesto,* pero yo creo que los usos y costumbres,* los caracteres,* las pasiones* y hasta los lances de
mi relato,* han podido suceder naturalmente* y tal vez han sucedido,* siendo yo,* en cierto modo,* ms bien
historiador fiel y veraz* que novelista rico de imaginacin* y de inventiva.* Si no fuese porque ahora* est muy
en moda este gnero de novelas,* copia exacta de la realidad* y no creacin del espritu potico,* yo dara poqusimo valer a mi obra.* No lo tiene tampoco* porque eleve el alma a superiores esferas,* ni porque trate de demostrar* una tesis metafsica,* psicolgica,* social,* poltica o religiosa.
Juan Valera, Juanita la Larga, Madrid, Akal, 2006, p. 91

105

Lengua 1 recursos profesor.indb 105

03/05/12 14:06

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 5. Y el verbo se hizo pedazos
1. El verbo se define como:
a) La palabra ms importante de una oracin y expresa todo lo que realizamos.
b) La palabra ms importante de una oracin y expresa acciones, estados y procesos.
c) La palabra completada por el resto de palabras que forman la oracin.
2. Qu informacin contienen los morfemas verbales?
a) En ellos se encuentra el significado lxico del verbo.
b) El gnero y el nmero del verbo.
c) Los morfemas verbales informan de la persona, el nmero, el tiempo, el aspecto, el modo y la conjugacin.
3. En las formas compuestas de los verbos:
a) La informacin gramatical se encuentra en el verbo auxiliar haber.
b) La informacin gramatical se encuentra en el participio del verbo que se conjuga.
c) La informacin gramatical se encuentra incompleta en los dos formantes.
4. El aspecto verbal se refiere a:
a) Si la accin es presente, pasada o futura.
b) El momento en que la accin se inicia y la duracin de la misma.
c) Si la accin ha terminado o no.
5. Qu cambia en los verbos irregulares?
a) Pueden cambiar la raz, las desinencias o ambas partes.
b) Cambia la raz que forma el infinitivo.
c) Cambian la raz y las desinencias en el presente de indicativo y el futuro imperfecto de indicativo.

7. Las formas compuestas


a) se usan para el singular, mientras que las simples se usan para el plural.
b) se valen del auxiliar haber, por lo que se escriben siempre con h.
c) no pueden separarse al final de rengln, por ser una nica forma verbal.

Ediciones Akal, S. A.

8.  Cul de estas afirmaciones es cierta? Cuando se forma una palabra compuesta mediante la unin
de dos palabras simples:
a) Las dos palabras mantienen su tilde si la llevan.
b) La primera pierde su tilde y la acentuacin se rige por las normas generales.
c) Solo lleva tilde si ya la haba en el adjetivo formante.
9. La norma general dice que:
a) Los monoslabos no se acentan nunca.
b) Los monoslabos se acentan para diferenciar palabras formalmente iguales.
c) Los monoslabos no se acentan nunca. La tilde diacrtica es una excepcin.
10. Los sufijos significativos:
a) Aportan a la palabra matices de tamao o afecto.
b) Transforman la palabra en otra completamente distinta y pueden hacer cambiar la categora gramatical.
c) Se colocan siempre antes de la raz de la palabra.

SOLUCIN: 1b; 2c; 3a; 4c; 5a; 6a; 7b; 8b; 9c y 10b.

6. El modo es la actitud ante el hecho referido y puede ser:


a) Una actitud objetiva (modo indicativo), una actitud subjetiva (modo subjuntivo) y una orden o consejo (modo imperativo).
b) Una actitud objetiva, una hiptesis o una orden.
c) Una actitud sin la expresin de deseos, una duda o una orden o consejo.

106

Lengua 1 recursos profesor.indb 106

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

5
Ediciones Akal, S. A.

Tema 5. Quien mal empieza...


1. El argumento es el...:
a) conjunto de acciones secuenciadas y organizadas.
b) conjunto de historias que aparecen en la narracin.
c) conjunto de secuencias que desembocan en el final.
2. El argumento progresa de la forma siguiente:
a) Alguien se presenta y cuenta algo de alguien.
b) Alguien dice [que] alguien hace/dice algo en alguna circunstancia.
c) Alguien asume el papel de narrador y cuenta hechos sobre alguien.
3. Cul de estas afirmaciones es cierta?
a) Si las secuencias no aparecen en orden cronolgico, la narracin pierde su sentido.
b) Los saltos en el tiempo, frecuentes en el cine, no son propios de la narracin escrita.
c) La forma ms frecuente de organizar las secuencias atiende a un orden lineal.
4. Una estructura lineal tiene:
a) Planteamiento, nudo y desenlace.
b) Inicio, desarrollo y final.
c) Prefacio, ncleo y eplogo.
5. Algunos elementos lingsticos propios de la narracin son:
a) Verbos de estado y adverbios de modo.
b) Abundancia de sustantivos y adjetivos y verbos copulativos.
c) Verbos en pretrito perfecto simple y en pretrito imperfecto en primera o tercera persona (segn punto de vista) y
elementos que indiquen espacio y tiempo.

7. El planteamiento de la narracin contiene:


a) La introduccin al conflicto y la presentacin de los personajes.
b) El marco espacio-temporal y la resolucin del primer problema.
c) La presentacin de los personajes y la exposicin de situaciones conflictivas.
8. La descripcin en una narracin permite...:
a) que la imaginacin se desarrolle y vivamos el relato.
b) un acercamiento a los personajes, hacindolos ms crebles.
c) un conocimiento muy valioso de ambientes, lugares, personajes, objetos, etctera.
9. Un resumen eficaz debe:
a) Plasmar con tus propias palabras todas las ideas del texto que se resume.
b) Contener toda la informacin relevante del texto original.
c) Eliminar lo secundario, ser breve y personal.
10. El resumen es...:
a) una tcnica de estudio en desuso.
b) una tcnica que facilita el estudio, la memorizacin y el repaso.
c) un texto que permite ahorrar tiempo de estudio, al no tener que leer todo el texto original.

SOLUCIN: 1a; 2b; 3c; 4a; 5c; 6b; 7a; 8c; 9c y 10b.

6. Pueden aparecer secuencias descriptivas y dialogadas en la narracin?


a) No, la narracin no precisa de otras formas textuales.
b) S, porque resulta muy difcil encontrar una forma textual pura.
c) S, aunque eso hace que pierda parte de su valor.

107

Lengua 1 recursos profesor.indb 107

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 5. Romper donde se cierra el crculo
1. La narracin literaria es:
a) contar hechos dentro de un marco espacio-temporal.
b) contar lo que sucede a unos personajes en un lugar y un tiempo.
c) contar lo que sucede a unos personajes en un lugar y un tiempo mediante palabras combinadas con arte.
2. En la narracin, lo narrado tiene que ser verdad?
a) No, no importa que sea verdad o mentira.
b) S, porque si no nadie la vivira como real.
c) S, suele basarse en hechos reales para emocionar ms.
3. Cmo se llama la ficcin en el mundo real?
a) Invencin.
b) Mentira.
c) Enredo.
4. En una narracin literaria realista
a) lo contado tiene que parecer real.
b) lo contado no ha de ser verosmil.
c) lo contado debe basarse en un hecho real.
5. Quin es el narrador?
a) Es un producto del autor.
b) Es sinnimo de autor.
c) Es la voz que nos cuenta el relato.

7. En los orgenes el autor era:


a) Desconocido.
b) Secundario.
c) Annimo.

Ediciones Akal, S. A.

8. Al extenderse el uso de la escritura:


a) Comienza a tener importancia conocer al autor.
b) La autora era secundaria.
c) El autor no quiere poner su nombre por la censura.
9. En el Renacimiento:
a) El nombre del autor dej de tener importancia.
b) Se encumbr el concepto de individualidad artstica.
c) Se sigue temiendo a la censura.
10. Actualmente es casi habitual:
a) Construirse una personalidad literaria distinta de la real.
b) Rechazar los seudnimos.
c) Firmar todo con el verdadero nombre de su autor.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4a; 5c; 6a; 7c; 8a; 9b y 10a.

6. El autor puede ser:


a) Conocido, desconocido, o puede fingir ser otro (seudnimo).
b) Famoso, desconocido, o puede usurpar otra personalidad.
c) Conocido, novel, o un seudnimo.

108

Lengua 1 recursos profesor.indb 108

03/05/12 14:06

EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 5

Nombre:............................................................................................

Ediciones Akal, S. A.

Ficha individual de evaluacin del alumno

GRADO DE CONSOLIDACIN
donde se cierra

No consolidado

Con dificultades

el crculo

Consolidado

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

pedazos

Romper

mal empieza...

No consolidado

Quien

Con dificultades

el verbo se hizo

Consolidado

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

109

Lengua 1 recursos profesor.indb 109

03/05/12 14:06

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 5. Y el verbo se hizo pedazos

Vdeo de presentacin
1. Ve el siguiente vdeo sobre el escritor Jos Mara de Pereda, en el que dos de sus nietas hablan sobre su vida.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T05_act1

Apartado1. Concepto de verbo


2. V
 e un vdeo original de Vetusta Morla interpretando su cancin Otro da en el mundo y marca qu palabras de la letra
son verbos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T05_act2
Por el da nos encierran en sus jaulas de cemento
y aprendemos del len.
Por las noches atrapamos corazones asfixiados
y disparos en su honor.
Mrame, soy feliz, tu juego me ha dejado as.
Consumir, producir, la sangre cubre mi nariz.
No s dnde qued el rumor que nos vio nacer,
pag la jaula al domador.
Dilatamos las pupilas en encuentros con sirenas
con las piernas de nen.
Y blasfemamos por Dios, prometemos por vos.
Machacamos nuestros cuerpos prietos por un sueo de cartn.
Mrame, soy feliz, tu juego me ha dejado as.
Disfrazar, seducir, ponerme guapo para ti.
No s dnde qued el rumor que nos vio nacer,
pag la jaula al domador.
Mrame, soy feliz. Mrame, tu juego me ha dejado as.
Mrame, qu hago aqu? Mrame, tu juego me ha dejado as.

Ediciones Akal, S. A.

No s qu fue de aquel rumor que nos vio crecer


siendo la carne del len.
Mrame, soy feliz, tu juego me ha dejado as.
Engaar, seducir, ponerme guapo para ti.
No s dnde qued el rumor,
pag la jaula al domador.
Mrame, soy feliz. Mrame, tu juego me ha dejado as.

110

Lengua 1 recursos profesor.indb 110

03/05/12 14:06

Apartado 2. Qu informacin contiene una forma verbal?

encierran

aprendemos

atrapamos

mrame

soy

ha dejado

consumir

producir

cubre

qued

vio

nacer

pag

dilatamos

blasfemamos

prometemos

machacamos

disfrazar

seducir

ponerme

hago

siendo

engaar

fue

crecer

Ediciones Akal, S. A.

3. Marca la raz y los morfemas verbales de los siguientes verbos extrados de la cancin que acabas de escuchar.

Apartado 3. Caracterizacin morfolgica del verbo


4. Completa la siguiente tabla con la informacin que te aportan los morfemas verbales de los verbos de la cancin.
Verbo
encierran

Conjugacin

Persona

Nmero

Tiempo

Modo

Infinitivo

1.

3.

plural

presente

indicativo

encerrar

aprendemos
atrapamos
mrame
soy
ha dejado
consumir
producir
cubre
qued
vio
nacer
pag
dilatamos
blasfemamos
prometemos
machacamos
disfrazar
seducir
ponerme
s
hago
siendo
fue
crecer
engaar

111

Lengua 1 recursos profesor.indb 111

03/05/12 14:06

Apartado 4. Verbos regulares y verbos irregulares


5. Seala cules de estos verbos son irregulares. Si dudas, visita la siguiente pgina web:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T05_act5
aprendemos

atrapamos

mrame

soy

ha dejado

consumir

producir

cubre

qued

vio

nacer

pag

dilatamos

blasfemamos

prometemos

machacamos

disfrazar

seducir

ponerme

hago

siendo

engaar

fue

crecer

Ediciones Akal, S. A.

encierran

112

Lengua 1 recursos profesor.indb 112

03/05/12 14:06

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

5
Ediciones Akal, S. A.

Tema 5. Quien mal empieza...

Vdeo de presentacin
1. Ve el vdeo de la cancin Annabel Lee del grupo Radio Futura del ao 1987.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T05_act1
Qu te parece la cancin y el vdeo? Te parece antiguo o, por el contrario, crees que tiene cierto tono atemporal?
Razona tu respuesta.

Apartado 1. El argumento
2. L os trilers de las pelculas son narraciones cortas que pretenden captar la atencin del espectador sin contarles el de
senlace. Ve el triler de EVA del director Kike Mallo. Esta pelcula transcurre en el ao 2041, un futuro cercano, donde
los seres humanos viven acompaados de robots.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T05_act2

Apartado 1. El argumento
3. Vuelve a ver el triler de la pelcula y enumera las siguientes secuencias narrativas para ordenarlas.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T05_act3
a)
 lex, un reputado ingeniero ciberntico, regresa a Santa Irene con un encargo muy especfico de la Facultad de Robtica: la creacin de un nio robot.
b) Lana no ha contado toda la verdad a lex. Esta verdad desencadenar un final no esperado.
c) L a rutina de lex se ver alterada de forma casual e inesperada por Eva, la increble hija de Lana y David, una nia
especial, magntica, que desde el primer momento establece una relacin de complicidad con lex.
d) E n estos diez aos de ausencia, la vida ha seguido su curso para su hermano David y para Lana que, tras la marcha
de lex, ha rehecho su vida con David.

Apartado 2. La organizacin del discurso narrativo


4. V
 e este vdeo de la versin cinematogrfica de 1959 del Lazarillo de Tormes, en la que aparecen las secuencias de la jarra
de vino. Te ayudar a realizar la actividad 3 del apartado REFLEXIONA Y APRENDE del libro.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T05_act4

113

Lengua 1 recursos profesor.indb 113

03/05/12 14:06

LITERATURA
Tema 5. Romper donde se cierra el crculo
Vdeo de presentacin
1. J uan Rulfo, brillante narrador mexicano y fotgrafo premiado con el Premio Prncipe de Asturias de las Letras, es un escritor del llamado boom de la novela latinoamericana. Ve una entrevista que le realiz Mercedes Mil. Se puede decir
que es un autor prolfico?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T05_act1

2. E sta entrevista fue realizada en el ao 1983, ao en el que recibi el Premio Prncipe de Asturias. Juan Rulfo muri el 8
de enero de 1986. Consulta la siguiente pgina web donde encontrars todo lo que ha escrito y parte de lo que otros
crticos y escritores han escrito sobre l y comprueba si public alguna novela ms.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T05_act2

Apartado 2. El reino de la imaginacin. Ficcin y verosimilitud


3. L ee el siguiente post de un blog de Alberto Granados donde habla del concepto de pacto ficcional, concepto importantsimo para entender cmo puede haber verosimilitud en la ficcin.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T05_act3

4. E n parejas o pequeos grupos, definid brevemente lo que entendis por pacto ficcional. Escucha todas las definiciones
de tu clase y elige la mejor.

Apartado 3. El narrador literario. Breve historia


5.  Cules de estas obras de la literatura espaola son de un escritor annimo? Si lo necesitas, busca informacin sobre
ellas en Google:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T05_act5
Cien aos de soledad
Cantar de Mio Cid

Don Quijote de la Mancha


La Regenta

Lazarillo de Tormes

Ediciones Akal, S. A.

Apartado 3. El narrador literario. Breve historia


6.  Cal era el nombre real de los escritores que firmaban bajo estos dos seudnimos? Si lo necesitas busca informacin en
Google:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T05_act6
El pobrecito hablador
Azorn

114

Lengua 1 recursos profesor.indb 114

03/05/12 14:06

Unidad 6
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

116

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

120

III. EVALUACIN......................................................................................................

127

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

131

115

Lengua 1 recursos profesor.indb 115

03/05/12 14:06

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Conocer el concepto y los usos principales de las formas verbales no personales.


Manejar con soltura locuciones verbales de uso frecuente siendo conscientes de su
unidad funcional.
Conocer las posibilidades de modulacin aspectual, temporal y gradacin de la
obligacin por medio de perfrasis.
Reconocer la concordancia entre el Sujeto y el verbo como elemento bsico de la
combinacin sintctica.
Identificar los distintos tipos de verbo en su contexto y clasificar las oraciones en
atencin a sus caractersticas.
Usar correctamente la grafa mayscula.
Enriquecer el vocabulario mediante el conocimiento de las principales relaciones entre
palabras en atencin a su significado.
Conocer los fundamentos de la noticia como forma narrativa e interpretarla
correctamente.
Conocer los fundamentos de la ancdota como forma narrativa y producirla de manera
adecuada.
Conocer los fundamentos de narraciones de carcter personal, como la carta, el diario o
el correo electrnico y la bitcora, para incorporarlas a los hbitos comunicativos
cotidianos.
Reconocer el carcter mixto de la historieta como forma narrativa.
Incorporar el esquema y el mapa de conceptos a los hbitos de estudio.
Conocer el nombre de los principales subgneros narrativos y algunos de sus rasgos
comunes y diferenciadores.
Las formas no personales.
Locuciones verbales.
Perfrasis verbales.
La concordancia entre el verbo y el Sujeto.
Tipos de construcciones oracionales.
Las maysculas.
Antonimia. Sinonimia. Polisemia. Homonimia.
La narracin no literaria.
La noticia.
La ancdota.
La carta y el diario personal.
La historieta.
El esquema.
Las formas de expresin de la narracin literaria.
Los subgneros narrativos.
Elementos fundamentales en las narraciones literarias.
Obra completa: A. Martn y J. Ribera, Todos los detectives se llaman Flanagan.
Escribir las formas no personales de verbos regulares e irregulares.
Distinguir en una serie de expresiones aquellas cuyo ncleo verbal es una locucin.
Interpretar literalmente algunas locuciones verbales y enfrentarlas al sentido figurado de
su correcta interpretacin.
Producir oraciones utilizando perfrasis verbales.
Sealar los errores de concordancia verbal en oraciones de uso cotidiano.
Identificar el Sujeto de una oracin a partir de la prueba de concordancia.

116

Lengua 1 recursos profesor.indb 116

03/05/12 14:06

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Identificar oraciones impersonales por la ausencia de Sujeto.


Clasificar oraciones en atencin a su verbo.
Distinguir oraciones copulativas.
Escribir correctamente las maysculas en un texto.
Buscar sinnimos y antnimos para una serie de palabras en su contexto.
Sustituir las palabras de un texto por sinnimos de mayor precisin.
Producir oraciones con pares de homnimos dados.
Seleccionar titular, subttulo y entradilla de una noticia sobre un tema de inters para el
alumnado.
Escribir una noticia sobre un titular ofrecido.
Variar la forma de una carta en funcin de la intencin comunicativa y el destinatario de
la misma.
Escribir la pgina de un diario personal y realizar una lectura expresiva de la misma.
Escribir un e-mail al profesor solicitando informacin sobre el concepto de blog y las
posibilidades educativas de los mismos.
Analizar los recursos utilizados en una historieta.
Realizar un esquema de los subgneros narrativos.
Relacionar los distintos subgneros narrativos con fragmentos literarios.
Producir un texto literario breve intentando recoger las caractersticas de alguno de los
subgneros estudiados.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 6 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Competencia cultural y artstica

Competencia para aprender a aprender

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.


Reconocer en los diferentes subgneros narrativos el carcter de una poca
literaria y de la sociedad de ese tiempo.
Utilizar el esquema y el mapa de conceptos para el aprendizaje.

Autonoma e iniciativa personal

Incorporar narraciones de carcter personal como forma de realizacin


y evaluacin personal.

Tratamiento de la informacin
y competencia digital

Utilizar las tecnologas de la comunicacin como instrumento para


comunicarse (correo electrnico, bitcora) y dominar su lenguaje
y caractersticas especficas bsicas.

117

Lengua 1 recursos profesor.indb 117

03/05/12 14:06

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 6. Yo verbo, t verbas, l verba...
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


dominar lenguajes especficos bsicos, como el informtico.
Tener una actitud crtica y reflexiva con respecto a las nuevas
herramientas tecnolgicas.

p. 56 del libro nico y p. 24 del libro trimestral, texto inicial;


p. 57 del libro nico y p. 25 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia cultural y artstica: reconocer tcnicas, recursos


y convenciones de los diferentes lenguajes artsticos.

p. 58 del libro nico y p. 26 del libro trimestral, ilustracinretrato de Gmez de la Serna y ejercicio 3.

Competencia cultural y artstica: conocer las principales


manifestaciones del mbito cultural y artstico.

p. 61 del libro nico y p. 29 del libro trimestral, ilustracin


del Quijote.

Competencia social y ciudadana: entender los rasgos de las


sociedades actuales, su creciente pluralidad y su carcter
evolutivo.

p. 63 del libro nico y p. 31 del libro trimestral, ilustracin


con Verbo Amrica, de R. Mata.

Competencia social y ciudadana: combinar el conocimiento de


la sociedad de la realidad en que vivimos con el ejercicio de
determinados derechos y el respeto a los animales.

p. 59 del libro nico y p. 27 del libro trimestral, ejercicio 8


y p. 62 del libro nico y p. 30 del libro trimestral, ilustracin
de la Tauroctona de Mifra.

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 6. No me vengas con cuentos
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: fomentar hbitos que incidan positivamente en la
salud propia y colectiva.

pp. 155-156 del libro nico y pp. 65-66 del libro trimestral,
texto e ilustracin sobre el consumo de drogas.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: demostrar espritu crtico en la observacin de la
realidad y en el anlisis de los mensajes informativos y
publicitarios.

p. 158 del libro nico y p. 68 del libro trimestral, ejercicio 4.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


localizar y conocer la organizacin de la informacin en los
principales medios de comunicacin.

p. 156 del libro nico y p. 66 del libro trimestral, cuerpo


terico e ilustraciones sobre la noticia en la prensa.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda y organizacin de la informacin.

p. 157 del libro nico y p. 67 del libro trimestral, ejercicio 1.


p. 160 del libro nico y p. 70 del libro trimestral, ejercicio 4.

Autonoma e iniciativa personal: llevar adelante las acciones


necesarias para desarrollar las opciones y planes personales en el
mbito personal y laboral.

p. 157 del libro nico y p. 67 del libro trimestral, texto e


ilustracin.

Autonoma e iniciativa personal: aplicacin de un conjunto


de valores y actitudes personales interrelacionadas, como la
responsabilidad, la perseverancia, el conocimiento de s mismo
y la autoestima, la creatividad, la autocrtica, el control
emocional, etctera.

p. 158 del libro nico y p. 68 del libro trimestral, cuerpo


terico e ilustracin sobre el diario personal.

118

Lengua 1 recursos profesor.indb 118

03/05/12 14:06

p. 160 del libro nico y p. 70 del libro trimestral, texto carta
de reclamacin.

Competencia cultural y artstica: conocer y valorar los


diferentes cdigos de comunicacin para la expresin de
sentimientos e ideas.

p. 159 del libro nico y p. 69 del libro trimestral,


ilustraciones sobre la historieta.

Competencia social y ciudadana: compartir y fomentar los


valores democrticos de igualdad y justicia, que fundamentan
nuestra vida social.

p. 161 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 163 del libro nico y p. 73 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica del esquema.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p.162 del libro nico y p. 72 del libro trimestral, actividad


de complecin.

6
Ediciones Akal, S. A.

Autonoma e iniciativa personal: capacidad para reclamar los


derechos y servicios bsicos que regulan la vida social.

LITERATURA
Tema 6. No es ms que un cuento
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: reflexionar sobre la igualdad


entre hombres y mujeres en nuestro sistema de valores a partir
de situaciones de otras pocas y culturas.

pp. 244-245 del libro nico y pp. 100-101 del libro


trimestral, texto inicial.
p. 245 del libro nico y p. 101 del libro trimestral,
ejercicio 5.

Competencia cultural y artstica: conocer obras fundamentales


de nuestra tradicin literaria.

p. 245 del libro nico y p. 101 del libro trimestral, romance.

Competencia cultural y artstica: el cine.

p. 246 del libro nico y p. 102 del libro trimestral,


ilustracin inferior.
p. 247 del libro nico y p. 103 del libro trimestral,
ilustracin inferior.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: relacin del hombre con el entorno.

p. 247 del libro nico y p. 103 del libro trimestral, ilustracin
del Libro de las cosas maravillosas de Marco Polo.

Competencia cultural y artstica: aprecio de la creatividad


implcita en la expresin de ideas, experiencias o sentimientos.

p. 249 del libro nico y p. 105 del libro trimestral,


ejercicio 4.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda y organizacin de la informacin en las bibliotecas.

p. 249 del libro nico y p. 105 del libro trimestral,


ejercicio 1.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


colaborativo.

p. 251 del libro nico y p. 107 del libro trimestral, ejercicio1
y ejercicio 2.

119

Lengua 1 recursos profesor.indb 119

03/05/12 14:06

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. S
 ustituye los infinitivos de estos enunciados por un sustantivo equivalente. Aunque algunos ya estn sustantivados, cmbialos tambin:
a) Fumar y beber en exceso es malo para la salud.
______________________________________________________________________________________________________
b) El comer de rgimen tambin debilita la salud.
______________________________________________________________________________________________________
c) Todava sigo escuchando los cantares populares.
______________________________________________________________________________________________________
d) Me aturde su eterno murmurar.
______________________________________________________________________________________________________
e) El dulce lamentar de dos pastores.
______________________________________________________________________________________________________
f) Tu continuo dudar te hace ms inseguro.
______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 46)
2. D
 istingue si los complejos verbales que aparecen en las siguientes oraciones son perfrasis verbales o mera
contigidad de verbos:
a) Tienes que estudiar esta tarde matemticas.
______________________________________________________________________________________________________
b) Espero sacar buena nota en el examen de maana.
______________________________________________________________________________________________________
c) Vengo a recoger el paquete.
_____________________________________________________________________________________________________
d) Viene a haber cuatro domingos al mes.

Ediciones Akal, S. A.

_____________________________________________________________________________________________________
e) Los coches no paraban de circular por las calles.
_____________________________________________________________________________________________________
f) S que deseas venirte al cine conmigo.
______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 50)

120

Lengua 1 recursos profesor.indb 120

03/05/12 14:06

3. Clasifica las siguientes oraciones siguiendo el ejemplo.

Personal, predicativa, activa, transitiva

a) Me voy a acostar ahora mismo.


______________________________________________________________________________________________________
b) Me han llamado para concursar en el programa de Radio Nacional!
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Ejemplo: Quiero que te concentres en lo que haces

c) Hace un calor tremendo en la playa.


______________________________________________________________________________________________________
d) Ahora seremos amigos para siempre!
______________________________________________________________________________________________________

121

Lengua 1 recursos profesor.indb 121

03/05/12 14:06

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Ordena la siguiente noticia de forma que se distingan el titular, la entradilla o lead y el cuerpo de la noticia.
Ha bastado una paloma y un muro externo del Coliseo se ha desprendido un fragmento de toba (piedra caliza). El pequeo derrumbe, registrado sobre las 12.30 de hoy, fue denunciado por algunos turistas que
alertaron a la Polica Municipal.
Los bomberos, como precaucin, han cercado la zona para evitar nuevos incidentes. No hubo ningn dao personal, pero s uno simblico a
la ya comprometida credibilidad de Italia como tutora de su inmenso
patrimonio artstico.
Se desprende un fragmento del Coliseo.
El anfiteatro, construido entre los aos 72 y 80 despus de Cristo en
honor a la dinasta de los emperadores Flavia, estaba esta maana repleto de turistas, alentados por la entrada gratuita
al monumento con motivo de las Navidades. Pero el suceso no suscit alarma alguna, casi nadie de los presentes se dio
cuenta, minimiz Rossella Rea, directora del Coliseo, en declaraciones a la agencia ANSA. El da soleado, con una suave temperatura, ha favorecido el xito de la apertura extraordinaria del monumento. Contamos mucha ms gente que
hace dos aos, cuando entraron cuatro mil personas solo en una maana, apunta Rea.
El choque de una paloma contra uno de los muros del monumento provoca un pequeo derrumbe en la fachada.
El Pas, 26 de diciembre de 2011

2. E
 scribe una noticia sobre tu clase utilizando la siguiente estructura: antettulo, titular, entradilla o lead y cuerpo de la noticia. Recuerda que debe dar respuesta a las siguientes preguntas: quin?, qu?, dnde?, cundo?, cmo? y por qu?
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

122

Lengua 1 recursos profesor.indb 122

03/05/12 14:07

19 de marzo de 2011
a) Hoy no he podido ir a la fiesta en casa de Sonia. Tampoco he podido ir a jugar a ftbol. Creo que si sigo una semana
ms con la pierna escayolada voy a coger un martillo y me la voy a quitar yo misma. No puedo estar ms aburrida...
Bueno, s puedo, pero espero que no suceda. Al menos maana me llevan a comer paella a casa de mis tos. Algo es
algo. A dormir.
b)
 Doctor, dgame la verdad: despus de la operacin podr tocar la guitarra?
S, hombre, perfectamente.
Qu bueno!, porque antes no saba.

6
Ediciones Akal, S. A.

3. Seala a qu tipo de narracin literaria pertenecen los siguientes fragmentos. Razona tu respuesta.

c) L as seoras de la burguesa de Madrid solan acudir al caf Gijn todas las tardes a merendar su chocolate con picatostes. Hasta que un da dejaron de servirlos. Cuando le preguntaron al dueo Pepito por qu haba dejado de ofrecer
a la clientela aquellos picatostes que tenan fama en todo Madrid, contest: Es que los pedan mucho.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

123

Lengua 1 recursos profesor.indb 123

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Indica a qu subgnero narrativo pertenece cada uno de los siguientes fragmentos literarios. Razona tu respuesta.
a) Cantar de Mio Cid
El buen Cid Campeador
y al llegar a la puerta
por miedo al rey Alfonso
que si no la quebrase

march hacia su posada


la encontr bien cerrada,
as lo prepararan:
no le abriesen por nada.
A. del Rey Briones, Antologa de la poesa Medieval, Madrid, Akal, p. 61

b) E l rescate del Jefe Rojo


El asunto tena buena pinta, pero esperen a que les cuente. Bill Driscoll y yo estbamos en el sur, en Alabama,
cuando se nos ocurri la idea del secuestro. Como Bill dira despus, fue en un momento de ofuscacin mental,
pero esto no lo descubrimos hasta ms adelante.
O. Henry, Tiempo de lectura, Madrid, Akal, 2010, p. 117
c) C
 anto a las armas y a ese hombre que de las costas de Troya
lleg el primero a Italia prfugo por el hado y a las playas
lavinias, sacudido por mar y por tierra por la violencia
de los dioses a causa de la ira obstinada de la cruel Juno,
tras mucho sufrir tambin en la guerra, hasta que fund la ciudad
y trajo sus dioses al Lacio; de ah el pueblo latino
y los padres albanos y de la alta Roma las murallas.
Virgilio, Eneida, Madrid, Alianza Editorial, 1986, p. 25
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

2. L ee los siguientes fragmentos e indica los elementos de la narracin que aparecen en ellos. Inventa aquellos
que no aparecen para que la historia narrada tenga sentido.
a) S inti que un espritu distinto se adueaba de ella nada ms bajar del ferry, y al caminar junto a las otras estudiantes
de primer curso recin llegadas y tan despistadas como ella hacia sus habitaciones, se sinti feliz por primera vez
desde el tiempo de los pocos regalos acertados en su ahora lejansima infancia, y decidi hacer de este un primer da,
no solo un primer da en Carnwell sino el primer da de su vida, un da diferente a todos, un papel en blanco que
lejos de dar miedo, deseaba rellenar cuanto antes con su propio nombre y su propia letra.
R. Loriga, El bebedor de lgrimas, Madrid, Alfaguara Juvenil, 2011, p. 12
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

124

Lengua 1 recursos profesor.indb 124

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

6
Ediciones Akal, S. A.

b) L legu a Mimoun muy entrado el otoo, cuando los das eran ms cortos y frescos, haban cado las primeras lluvias
y las hojas de los rboles empezaban a tomar maravillosos tonos de oro. Fue un buen comienzo el encuentro con la
tierra roja y hmeda, y con el cielo limpio como un esmalte.
R. Chirbes, Mimoun, Barcelona, Anagrama, 1988, p. 17

______________________________________________________________________________________________________
c) E n medio de la noche, unos sollozos en la habitacin contigua despertaron a miss Betty. Encendi la luz y escuch un
momento a travs de la pared. Era la primera vez que oa llorar a la nia; cuando la seora Kampf la regaaba, por
lo general Antoinette consegua tragarse las lgrimas y no deca nada.
Whats the matter with you, child? Are you ill? pregunt la inglesa.
Los sollozos cesaron de inmediato.
I. Nmirovsky, El baile, Barcelona, Salamandra, 2007, p. 37
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

125

Lengua 1 recursos profesor.indb 125

03/05/12 14:07

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

Como es sencillo de comprender,* a un espa no le resulta nada fcil* dar su nombre y su apellido,* ni indicar en
qu pases ha estado ltimamente.* Precisamente,* la eficacia de su trabajo* se basa en que nada de eso se sepa.*
Hasta la aparicin en escena de la FDA* (Food and Drug Administration),* los de la CIA* (Agencia Central de Inteligencia de EEUU)* daban sangre con generosidad,* la Cruz Roja la analizaba para comprobar su buen estado*
y la enviaba a los hospitales* para que fuese utilizada en las transfusiones.* Pero ahora deben anotar los nombres,*
los apellidos* y los pases visitados,* y consignar todo eso en una serie de dossieres.* La CIA lo considera ilgico:*
nada ms fcil para quien est interesado* que entrar en los despachos de la Cruz Roja,* meter las narices en esos
dossieres* y saber cmo se llaman sus espas* y qu pases han visitado.* La CIA ha propuesto* que sus donantes
utilicen nombres falsos.* Bastara que la FDA hiciese la vista gorda.* As podran seguir dando sangre* sin revelar
su identidad* ni sus rutas de viaje.* Pero la FDA no se baja del burro:* Las normas son las normas* y son iguales
para todo el mundo.*
Q. Monz, Sangre difcil

126

Lengua 1 recursos profesor.indb 126

03/05/12 14:07

6
Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 6. Yo verbo, t verbas, l verba...
1. Las formas no personales del verbo son:
a) El infinitivo (comer), el gerundio (comido) y el participio (comiendo).
b) El infinitivo (comido), el gerundio (comiendo) y el participio (comer).
c) El infinitivo (comer), el gerundio (comiendo) y el participio (comido).
2. Qu afirmacin es cierta?
a) El gerundio termina en -ando o -iendo y tiene forma simple y forma compuesta.
b) El infinitivo termina siempre en -ar, -er o -ir y no tiene forma compuesta.
c) El participio termina en -ado, -edo e -ido.
3. Cmo identificamos una locucin verbal?
a) Comprobando que no podemos interpretarlo literalmente.
b) Comprobando que est formado por dos verbos.
c) Comprobando que est formado por un verbo, un sustantivo y un participio.
4. Una perfrasis verbal se forma...:
a) uniendo dos verbos cualesquiera.
b) uniendo un verbo auxiliar conjugado a una forma no personal.
c) uniendo un verbo auxiliar a otra forma verbal para expresar una obligacin.
5. En las construcciones pasivas, la perfrasis se forma...:
a) aadiendo el participio del verbo conjugado al verbo auxiliar ser.
b) aadiendo el verbo auxiliar ser al verbo conjugado.
c) aadiendo el gerundio del verbo conjugado al verbo estar.

7. Que una oracin sea impersonal quiere decir...:


a) que no tiene Sujeto.
b) que el Sujeto es un animal o un objeto.
c) que el Sujeto no aparece de forma expresa.
8.  Cul de estas afirmaciones es cierta?
a) Se escriben con maysculas los gentilicios.
b) Se escriben con maysculas los signos del Zodaco.
c) Las maysculas no se acentan.
9. Se escribe con maysculas:
a) Despus de dos puntos (:).
b) Los das de la semana.
c) Todas las letras de las palabras formadas por siglas.
10. Las palabras establecen relaciones por su significado:
a) Sinonimia, antonimia, polisemia y homonimia.
b) Homografa, homofona y monosemia.
c) Sinonimia, antonimia, monosemia y homonimia.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3a; 4b; 5a; 6b; 7a; 8b; 9c y 10a.

6. Hay concordancia entre el verbo y el Sujeto?


a) El verbo concuerda siempre en gnero con el Sujeto.
b) El verbo concuerda siempre en nmero y persona gramatical con el Sujeto.
c) S, y es la que nos permite saber la persona gramatical.

127

Lengua 1 recursos profesor.indb 127

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 6. No me vengas con cuentos
1. La narracin no literaria...:
a) se utiliza en la vida cotidiana, porque nos gusta contar historias.
b) no es muy habitual porque siempre se intenta fantasear.
c) se utiliza constantemente: noticias, ancdotas, cartas, diarios, etctera.
2. A qu preguntas obedece la noticia?
a) Quin?, qu?, dnde?, cundo?, cmo? y por qu?
b) Qu?, a quin?, dnde?, en qu momento? y cul fue la causa?
c) Qu?, en qu lugar?, cundo?, qu lo ocasion? y a quin afect?
3. En qu consiste la noticia?
a) En relatar un acontecimiento de inters general.
b) En el relato de un suceso reciente que, por su trascendencia, despierta el inters del pblico.
c) En narrar un suceso de plena actualidad.
4. La intencin comunicativa del periodista es...:
a) informar al pblico con rigor y de una forma independiente y objetiva.
b) que el lector se haga una idea aproximada de los hechos.
c) divulgar la noticia entre el mayor nmero de lectores posible.
5. El lenguaje periodstico debe ser:
a) claro, breve y elegante.
b) cuidado, preciso y literario.
c) claro, correcto y conciso.

7. La estructura de la ancdota oral...:


a) no respeta el orden de los sucesos y su vocabulario es poco preciso y coloquial.
b) es arbitraria porque su intencionalidad es el entretenimiento.
c) no est definida porque su narrador puede ser cualquier persona.

Ediciones Akal, S. A.

8. La carta y el diario personal son...:


a) textos que relatan hechos de la propia vida del que escribe.
b) textos escritos a modo de confesin personal.
c) textos narrativos de carcter personal, con acontecimientos propios y directos.
9. Una historieta se define como...:
a) Una breve narracin intrascendente protagonizada por dibujos.
b) Un tipo de narracin con imgenes dibujadas y con dilogos y textos de apoyo.
c) Un tipo de cuento que inventa su historia y dibuja sus personajes y su marco.
10. Los recursos de la historieta son...:
a) la vieta, los bocadillos, los textos de apoyo, las onomatopeyas, las figuras cinticas y las metforas grficas.
b) la vieta, las onomatopeyas, los dilogos y las palabras del autor.
c) la vieta, los globos, los textos de apoyo y las metforas grficas.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4a; 5c; 6b; 7a; 8c; 9b y 10a.

6. A qu llamamos ancdota?
a) Al relato breve con intencionalidad ldica.
b) Al relato de un hecho poco trascendente para entretener o ilustrar otro hecho.
c) A un relato irrelevante que acontece a la mayora de personas.

128

Lengua 1 recursos profesor.indb 128

03/05/12 14:07

LITERATURA

6
Ediciones Akal, S. A.

Tema 6. No es ms que un cuento


1. La narracin literaria puede expresarse:
a) solo en prosa.
b) en una prosa sobria y seria.
c) en prosa o en verso.
2. Cules de estos son subgneros narrativos?
a) La leyenda, el ensayo, la novela y el cuento.
b) Los mitos, la leyenda, la epopeya, la novela y el cuento.
c) El cuento, la leyenda, el teatro y la novela.
3. Qu pretende el mito?
a) Encumbrar a un personaje como si fuese un dios.
b) Dar una explicacin mgica a la realidad.
c) Hacer de un mortal una especie de dios.
4. La leyenda se construye...:
a) desde una situacin real, incorporando ficcin.
b) sobre una mentira.
c) sobre una bonita historia popular.
5. La epopeya recoge...:
a) encuentros y desencuentros del protagonista y su familia.
b) acciones dignas de memoria de un hroe o un pueblo.
c) viajes y desventuras de un personaje.

7. El cuento es...:
a) un relato de poca extensin.
b) una invencin popular.
c) una historia breve poco creble.
8. Los elementos fundamentales de la narracin son...:
a) Narrador, personajes y acciones.
b) Personajes, tiempo, espacio, narrador y accin.
c) Personajes, marco y accin.
9. El narrador...:
a) se identifica con el autor por la persona gramatical.
b) es el mismo que el autor.
c) es distinto del autor y es la voz que cuenta las acciones.
10. El espacio es...:
a) fundamental en las novelas de viajes, y tan importante que puede ser protagonista.
b) lo que llamamos el marco de la narracin.
c) otro personaje ms.

SOLUCIN: 1c; 2b; 3b; 4a; 5b; 6c; 7a; 8b; 9c y 10a.

6. La novela...:
a) es una narracin extensa basada en un hecho real.
b) es una historia de ms de cien pginas.
c) relata una accin prolongada y de cierta complejidad.

129

Lengua 1 recursos profesor.indb 129

03/05/12 14:07

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 6

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN
No

es ms que un

No consolidado

Con dificultades

cuento

Consolidado

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

l verba...

me vengas con cuentos

No consolidado

No

Con dificultades

verbo, t verbas,

Consolidado

Yo

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

130

Lengua 1 recursos profesor.indb 130

03/05/12 14:07

6
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 6. Yo verbo, t verbas, l verba...

Vdeo de presentacin
1. E scucha la cancin del grupo madrileo Pignoise y, sin mirar la letra, escribe en tu cuaderno por lo menos un infinitivo,
un gerundio y un participio que oigas.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T06_act1

Apartado 1. Las formas no personales


2. Marca en la letra de la cancin todos los infinitivos, gerundios y participios que encuentres.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T06_act2
Hace tiempo que estoy solo
y que perd la cabeza.
Hace tiempo que estoy loco,
no me lo tengas en cuenta.
Soy una especie de bicho raro
que se conserva en soledad.
Y aunque me apunto nunca disparo,
siempre me suelo perdonar.
Y es que nadie me puede ayudar.
Que estoy enfermo,
que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Que estoy enfermo.
Cuando cierro los ojos
todo mi mundo da vueltas.
Intentar poco a poco recuperar la cabeza.
Si por el cielo nunca he volado,
mis alas no son verdad.
Cuando me impulso siempre resbalo,
nunca consigo despegar.
Es que nadie me puede ayudar.

Que estoy enfermo,


que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Soy una especie de bicho raro
que se conserva en soledad.
Y aunque me apunto nunca disparo
siempre me suelo perdonar.
Y es que nadie me puede ayudar.
Que estoy enfermo,
que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy enfermo,
que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Que estoy enfermo.

131

Lengua 1 recursos profesor.indb 131

03/05/12 14:07

Apartado 2. Locuciones verbales


3. V
 amos a hacer un pequeo juego de velocidad. Vuelve a leer la cancin y el primero que encuentre una locucin verbal
muy comn, gana.

Apartado 3. Perfrasis verbales


4. Sin or la cancin, completa los espacios en blanco con las perfrasis adecuadas.
Hace tiempo que estoy solo
y que perd la cabeza.
Hace tiempo que estoy loco,
no me lo tengas en cuenta.
Soy una especie de bicho raro
que se conserva en soledad.
Y aunque me apunto nunca disparo,
siempre me ...... ...... .
Y es que nadie me ...... ...... .
Que estoy enfermo,
que nadie me ...... ...... ,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Que estoy enfermo.
Cuando cierro los ojos
todo mi mundo da vueltas.
Intentar poco a poco recuperar la cabeza.
Si por el cielo nunca he volado,
mis alas no son verdad.
Cuando me impulso siempre resbalo,
nunca ...... ...... .
Es que nadie me ...... ....... .


Que estoy enfermo,
que nadie me ...... ...... ,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Soy una especie de bicho raro
que se conserva en soledad.
Y aunque me apunto nunca disparo
siempre me ...... ...... .
Y es que nadie me ...... ...... .
Que estoy enfermo,
que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy enfermo,
que nadie me puede curar,
que solo quiero un poco de tranquilidad,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro,
que estoy sintiendo
como me muero por dentro.
Que estoy enfermo.

5. Escucha de nuevo la cancin y comprueba si has completado la cancin con las perfrasis correctas.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T06_act5

132

Lengua 1 recursos profesor.indb 132

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

6
Ediciones Akal, S. A.

Tema 6. No me vengas con cuentos

Vdeo de presentacin
1. Ve el vdeo de esta conocida y extraordinaria cancin de Amy Winehouse con subttulos en espaol.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T06_act1
Con toda la clase, comentad los siguientes versos de esta cancin:







No quiero volver a beber.


Yo simplemente
necesito un amigo.
No voy a perder 10 semanas
y que cada uno piense
lo que quiera.
No es solo una cuestin de orgullo,
es que las lgrimas se me han secado

Qu opinin os merece esta cantante? Su actitud ante la vida? Su talento artstico?

Apartado 2. La noticia
2. V
 e esta noticia sobre la muerte de Amy Winehouse en RTVE y, en grupos, imaginad que este triste suceso acaba de ocurrir y que tenis que escribir una noticia para el peridico en el que trabajis. Mientras veis el vdeo tomad notas sobre
las respuestas a las que tiene que dar respuesta una noticia.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T06_act2(a)
Si necesitis ms informacin sobre esta artista para realizar esta tarea, buscadla en Google:
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T06_act2(b)

133

Lengua 1 recursos profesor.indb 133

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 6. No es ms que un cuento
Vdeo de presentacin
1. E l romance es un verso fcil de musicalizar. De cada romance hay mltiples versiones y en cada una de ellas se transforma y adapta. Qu diferencias encuentras entre la de este vdeo con el texto que acabas de leer?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T06_act1

2. V
 e un fragmento de la serie realizada por la BBC y basada en la comedia Noche de reyes de Shakespeare. Comenta con
tus compaeros qu tiene en comn con el Romance de la doncella guerrera.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T06_act2

3. H
 oy da, la igualdad entre hombres y mujeres es afortunadamente un hecho. Parece difcil que una mujer tenga que
esconder su feminidad para realizar cualquier actividad. En grupos, intentad actualizar este tema encontrando un contexto en el que una mujer se vea obligada a simular que es un hombre. Como ejemplo, ved el trailer de la pelcula Ella
es el chico del ao 2006.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T06_act3

Apartado 2. Los subgneros narrativos


4. S abes quines son los escritores de los dos cuentos ms cortos en espaol. Visita este blog para leerlos. Qu opinin te
merecen?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T06_act4

Apartado 3. Elementos fundamentales en las narraciones literarias


5. E n grupos, elegid vuestro personaje favorito de la narrativa en espaol. Pensad en la obra literaria en la que aparece e
intentad recordar el resto de los elementos propios de una narracin: tiempo, espacio, narrador y accin. Si lo necesitis,
buscad informacin en internet.
Cada grupo tiene que presentar su personaje al resto de la clase. Por ltimo, votad cul ha sido el grupo que ha realizado la mejor presentacin.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T06_act5

134

Lengua 1 recursos profesor.indb 134

03/05/12 14:07

Unidad 7
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

136

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

140

III. EVALUACIN......................................................................................................

147

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

151

135

Lengua 1 recursos profesor.indb 135

03/05/12 14:07

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Distinguir las categoras gramaticales invariables de las variables.


Usar el adverbio y sus principales funciones de complemento verbal y cuantificador de
adjetivos y adverbios.
Clasificar el adverbio por las circunstancias expresadas.
Conocer los principales nexos conjuntivos.
Emplear correctamente la preposicin y tomar conciencia de su funcin de enlace de un
grupo nominal.
Puntuar correctamente un texto.
Efectuar la lectura expresiva con correccin interpretando el sentido de los signos de
puntuacin.
Conocer los distintos criterios relacionantes entre palabras a partir de la pertenencia a
familias de palabras, campos semnticos o campos asociativos.
Reconocer las caractersticas bsicas del texto descriptivo.
Producir descripciones documentadas, ordenadas y adecuadas a la situacin
comunicativa.
Diferenciar la intencin y los rasgos de una descripcin objetiva y de una descripcin
subjetiva.
Utilizar la biblioteca como lugar de estudio y como recurso para la documentacin.
Identificar la lrica como manera de expresar un sentimiento a travs de la palabra.
Reconocer en la poesa una forma habitual de manifestacin lrica.
Interpretar el cmputo silbico y el acento de intensidad como recursos rtmicos
fundamentales.
Reconocer en la rima el timbre de la pieza potica.
Las palabras invariables.
El adverbio. Clasificacin de los adverbios.
La conjuncin.
La preposicin.
La coma (,).
El punto y coma (;).
El punto (.).
Familias de palabras. Campo semntico. Campo asociativo.
La descripcin y sus fases.
La descripcin objetiva y subjetiva: la descripcin cientfica y la literaria.
Rasgos lingsticos de la descripcin. Figuras retricas ms habituales.
La biblioteca.
Qu es la lrica?
Los temas de la lrica.
La poesa.
La estrofa y el poema.
La medida del verso. El acento de intensidad.
La rima.
Obra completa: A. Pelegrn, Raz de amor.
Identificar los adverbios de un texto y manifestar el tipo de circunstancia que expresa.
Reconocer la palabra complementada por un adverbio.
Distinguir entre adverbios de cantidad, pronombres indefinidos y determinantes
indefinidos en un texto.
Utilizar correctamente las preposiciones de nuestra lengua.

136

Lengua 1 recursos profesor.indb 136

03/05/12 14:07

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Sealar el tipo de relacin establecida por las conjunciones de un enunciado.


Sustituir locuciones (adverbiales, conjuntivas y preposicionales) por la palabra invariable
adecuada.
Puntuar correctamente un texto, utilizando la coma, el punto y el punto y coma.
Efectuar la lectura expresiva con correccin, interpretando el sentido de los signos de
puntuacin en enunciados que resultara ambiguos.
Crear familias de palabras, campos semnticos o campos asociativos a partir de una
palabra.
Reconocer secuencias descriptivas y producirlas con orden y precisin.
Escribir una descripcin documentada, ordenada y adecuada a la situacin comunicativa
sobre un lugar, personaje o producto de inters para el alumno.
Convertir una descripcin objetiva en subjetiva, tomando conciencia de cmo afecta al
mensaje transmitido.
Hacer bsquedas en la biblioteca y utilizarla de manera correcta.
Identificar manifestaciones lricas en prosa y verso entre una serie de fragmentos.
Reconocer en la poesa una forma habitual de manifestacin lrica.
Medir correctamente las slabas de un verso, poniendo en prctica todas las reglas de
cmputo silbico aprendido.
Marcar el acento de intensidad utilizando recursos rtmicos musicales.
Reconocer el tipo de rima empleado en un poema.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 7 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Actitud crtica ante determinados usos sociales (publicidad y hbitos de


consumo) causados por la manipulacin de lo descrito.

Competencia cultural y artstica

Identificar las relaciones existentes entre las manifestaciones lricas y la persona que las realiza.
Conocer las principales tcnicas y expresarse mediante diferentes cdigos
artsticos; cultivar la propia capacidad esttica y creadora.

Autonoma e iniciativa personal

Utilizar la biblioteca como recurso documental y como espacio cultural.

137

Lengua 1 recursos profesor.indb 137

03/05/12 14:07

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 7. Hazme una preposicin...
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: apreciar diferentes


manifestaciones artsticas como fuente de disfrute y
enriquecimiento personal.

p. 73 del libro nico y p. 41 del libro trimestral, ilustracin


con afiches de pelculas de Jacques Tati.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: proteccin de la salud individual y colectiva como
elementos clave de la calidad de vida de las personas.

p. 72 del libro nico y p. 40 del libro trimestral, ilustracin


con las secuelas de un accidente.

Competencia cultural y artstica: poner en funcionamiento la


iniciativa, la imaginacin y la creatividad para expresarse
mediante cdigos artsticos.

p. 68 del libro nico y p. 36 del libro trimestral, ejercicio 5


de creacin literaria.

Competencia para aprender a aprender: conciencia, gestin


y control de las propias capacidades y conocimientos desde un
sentimiento de competencia o eficacia personal.

p. 74 del libro nico y p. 42 del libro trimestral, contenido


del texto del ejercicio 4.

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 7. Cmo es la cosa?
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: adecuada


percepcin del espacio fsico en el que se desarrollan la vida y la
actividad humana, tanto a gran escala como en el entorno
inmediato

p. 171 del libro nico y p. 81 del libro trimestral,


actividad 1 e ilustracin.

Autonoma e iniciativa personal: capacidad de elegir con criterio


propio, de imaginar proyectos, y de llevar adelante las acciones
necesarias para desarrollar las opciones y planes personales.

p. 171 del libro nico y p. 81 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: contribuir a la construccin


de la paz y la democracia, manteniendo una actitud constructiva
para la consecucin de un mundo mejor.

p. 171 del libro nico y p. 81 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: ser capaz de ponerse en el


lugar del otro y comprender su punto de vista aunque sea
diferente del propio.

p. 171 del libro nico y p. 81 del libro trimestral, ejercicio 3.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda, seleccin, registro y tratamiento de la informacin.

p. 173 del libro nico y p. 83 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica del esquema.
p. 167 del libro nico y p. 77 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia para aprender a aprender: ser consciente de lo


que se sabe y de lo que es necesario aprender.

p. 172 del libro nico y p. 82 del libro trimestral, actividad


de complecin.

Competencia cultural y artstica: conocimiento de las obras


claves de la literatura y el arte universales.

pp. 164-165 del libro nico y pp. 74-75 del libro trimestral,
texto inicial de J. R. R. Tolkien.
p. 168 del libro nico y p. 78 del libro trimestral, ilustracin
cuadro de Delaunay.
p. 170 del libro nico y p. 80 del libro trimestral, texto de
Pablo Neruda.

138

Lengua 1 recursos profesor.indb 138

03/05/12 14:07

COMPETENCIAS

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA
Tema 7. Un cielo de verano
REFERENCIA

Competencia matemtica: los nmeros y el cmputo silbico


como base del ritmo de los versos.

p. 254 del libro nico y p. 110 del libro trimestral,


epgrafe 3.2.
p. 258 del libro nico y p. 114 del libro trimestral,
ejercicio 8.

Competencia cultural y artstica: la escultura.

p. 254 del libro nico y p. 110 del libro trimestral,


ilustracin superior.

Competencia cultural y artstica: la pintura.

p. 254 del libro nico y p. 110 del libro trimestral,


ilustracin de David.

Competencia cultural y artstica: la msica.

p. 254 del libro nico y p. 110 del libro trimestral,


ilustracin inferior.
p. 256 del libro nico y p. 112 del libro trimestral,
ilustracin.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: uso


responsable de los recursos naturales y cuidado del medio
ambiente.

p. 256 del libro nico y p. 112 del libro trimestral, texto 3.e).

Competencia cultural y artstica: aprecio de la creatividad


implcita en la expresin de ideas, experiencias o sentimientos.

p. 259 del libro nico y p. 115 del libro trimestral,


ejercicio 2.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


colaborativo.

p. 259 del libro nico y p. 115 del libro trimestral,


ejercicio 1.

139

Lengua 1 recursos profesor.indb 139

03/05/12 14:07

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Seala y clasifica los adverbios, conjunciones y preposiciones que aparecen en las siguientes oraciones.
a) Ayer me llamaron de la imprenta para que recojamos hoy la revista.
______________________________________________________________________________________________________
b) Eres lo bastante rpido para batir el rcord de velocidad.
______________________________________________________________________________________________________
c) He comido bastante, o sea que no quiero merendar.
______________________________________________________________________________________________________
d) Lo sabe todo al pie de la letra.
______________________________________________________________________________________________________

2. Subraya el adverbio, indica a qu clase pertenece y recuadra su antecedente, si lo hay:


a) Ayer cuando llegaste me diste una sorpresa.
______________________________________________________________________________________________________
b) Todo cuanto escribes parece interesante.
______________________________________________________________________________________________________
c) Cundo me vas a hacer caso?
_____________________________________________________________________________________________________
d) Contestaste bien, como siempre haces.
_____________________________________________________________________________________________________
e) Cmo llueve!
_____________________________________________________________________________________________________
f) Cuntame cmo has pasado las vacaciones.
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 54)

3. Sustituye las locuciones prepositivas por preposiciones simples:


a) Pasamos la tarde en compaa de varios amigos.
______________________________________________________________________________________________________
b) Los caballos galopaban a travs del campo.
______________________________________________________________________________________________________

140

Lengua 1 recursos profesor.indb 140

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
d) El perro se ha escondido debajo de tu cama.
______________________________________________________________________________________________________
e) Este tren va en direccin al sur.
______________________________________________________________________________________________________

7
Ediciones Akal, S. A.

c) He dejado el cepillo detrs de la puerta.

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 58)

4. Une estas oraciones simples mediante conjunciones coordinantes.


a) Copulativa: No tienes fiebre / No tienes ganas de estudiar.
______________________________________________________________________________________________________
b) Copulativa: Nos pusimos delante / Impedimos la visin.
______________________________________________________________________________________________________
c) Disyuntiva: Te vienes al teatro? / Irs con tus amigos?
_____________________________________________________________________________________________________
d) Adversativa: Te llam ayer / No me contestaste.
_____________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica I, Madrid, Akal, 2011, p. 62)

141

Lengua 1 recursos profesor.indb 141

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Lee los siguientes fragmentos literarios y responde a las preguntas.
a) L os ojos negros
En un saln triangular, tapizado y alfombrado de ricas pieles de marta y de rengfero, y alumbrado por tres grandes
lmparas, arda un enorme tronco de teoso pino. Hua el humo arremolinado, semejando movible columna
salomnica, por el techo horadado de aquella aristocrtica gruta, excavada a cien pies de profundidad, en tanto
que una inmensa galera, abierta enfrente de la chimenea, traa rfagas de aire tibio y perfumado...
P. A. de Alarcn, Cuentos espaoles de terror y humor, Madrid, Akal, 2009, p. 51
b) M
 dium
Cuando concluimos el curso, ya no vea a Romn; estaba tranquilo; pero un da me avisaron de su casa, dicindome
que mi amigo estaba enfermo. Fui y le encontr en la cama llorando, y en voz baja me dijo que odiaba a su
hermana. Sin embargo, la hermana, que se llamaba ngeles, le cuidaba con esmero y le atenda con cario; pero
tena una sonrisa tan rara, tan rara... Una vez, al agarrar de un brazo a Romn, hizo una mueca de dolor
P. Baroja, Cuentos espaoles de terror y humor, Madrid, Akal, 2009, p. 147
c) P rimer encuentro
Finalmente llegamos al hogar de Charlie. Viva en una casa pequea de dos dormitorios que compr con mi madre
durante los primeros das de su matrimonio. Esos fueron los nicos das de su matrimonio, los primeros. All,
aparcado en la calle delante de una casa que nunca cambiaba, estaba mi nuevo monovolumen, bueno, nuevo para
m. El vehculo era de un rojo desvado, con guardabarros grandes y redondos y una cabina de aspecto bulboso.
Para mi enorme sorpresa, me encant. No saba si funcionara, pero poda imaginarme al volante. Adems, era uno
de esos modelos de hierro slido que jams sufren daos, la clase de coches que ves en un accidente de trfico con
la pintura intacta y rodeado de los trozos del coche extranjero que acaba de destrozar.
S. Meyer, Crepsculo, Madrid, Alfaguara, 2011, p. 7
Cul de los textos anteriores es una descripcin? Explica tu respuesta.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Crees que se trata de descripciones objetivas o subjetivas? Razona tu respuesta.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Qu rasgos lingsticos propios de los textos descriptivos aparecen en las descripciones que has ledo?
_____________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________

2. L ee la siguiente descripcin fsica de un personaje en la que se comparan los rasgos que antes ofreca con los
que ahora luce. Recoge los datos que presenta y completa el siguiente cuadro.
Entonces tena sus cabellos negros, salvo unas elegantes canas en las sienes; ahora los ralos mechones de su calva son
amarillentos, sucios. Sus ojos eran grandes, seguros de s, dueos del mundo (cuando no estaba cerca del Jefe); pero,
esas dos ranuras que la miran fijamente son pequeitas, ratoniles y asustadizas. Tena dientes y ahora no; le deben haber

142

Lengua 1 recursos profesor.indb 142

03/05/12 14:07

Rasgo fsico

Antes

Ahora

7
Ediciones Akal, S. A.

sacado la dentadura postiza (ella pag la factura hace algunos aos), pues tiene los labios hundidos y las mejillas fruncidas casi hasta tocarse. Se ha sumido, sus pies apenas rozan el suelo. Para mirarlo ella tena que alzar la cabeza, estirar
el cuello; ahora, si se pusiera de pie, le llegara al hombro.
M. Vargas Llosa, La fiesta del Chivo, Madrid, Alfaguara, 2010, pp. 65-66

(Ejercicio extrado de Las formas del discurso 2, Madrid, Akal, 2002, pp. 12-13)

3. E
 scribe ahora t una breve descripcin de la siguiente imagen. Recuerda que debes seleccionar y organizar
los datos que vas a describir y utilizar una expresin lingstica adecuada.
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

143

Lengua 1 recursos profesor.indb 143

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Indica a qu subgnero lrico pertenece cada uno de los siguientes fragmentos poticos. Explica tu respuesta.
a) L a color tienes marrida,
el corpanzn regibado,
andas de valle en collado
como res que va perdida,
y no oteas si te vas
adelante o caratrs,
zanqueando con los pies,
dando trancos al travs
que no sabes d te ests.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
F.

del

Pulgar

b) P apa,
te llamas,
papa
y no patata,
no naciste con barba,
no eres castellana:
eres oscura
como
nuestra piel,
somos americanos,
papa
somos indios.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

P. Neruda
c) H
 oy recuerdo a los muertos de mi casa.
Al primer muerto nunca lo olvidamos,
aunque muera de rayo, tan aprisa
que no alcance la cama ni los leos.
Oigo el bastn que duda en un peldao,
el cuerpo que se afianza en un suspiro,
la puerta que se abre, el muerto que entra.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

O. Paz
d) A
 lma de cifra, cuerpo de guarismo,
De la alba perla funeral joyero,
Primognito digno y heredero
Fatal del corazn y el organismo.
No tienes otra ley ni otro bautismo
Que el solo empresarial y financiero.
Trocas el entusiasmo por dinero
Trocado, y el amor por mimetismo.
Celajes y celadas y cencerros
Te invitan desde el cielo de la inopia
A la moderacin, no al cataclismo.
Ni tu delicadez con los perros
Te salvar de ser ocaso o copia
De alma de cifra y cuerpo de guarismo.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

F. G. Castao

144

Lengua 1 recursos profesor.indb 144

03/05/12 14:07





5




10

7
Ediciones Akal, S. A.

2. L ee el siguiente fragmento de un poema de Antonio Machado y analiza mtricamente sus versos. Recuerda
indicar las sinalefas y otros recursos mtricos que aparezcan para justificar tu respuesta.
Recuerdo infantil
Con timbre sonoro y hueco
truena el maestro, un anciano
mal vestido, enjuto y seco,
que lleva un libro en la mano.
Y todo un coro infantil
va cantando la leccin:
mil veces ciento, cien mil;
mil veces mil, un milln.
Una tarde parda y fra
de invierno. Los colegiales
estudian. Monotona
de la lluvia en los cristales.

3. Vuelve a leer el poema de la actividad anterior e indica qu tipo de rima mantienen sus versos.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

4. A
 trvete a escribir una nueva estrofa para el poema siguiendo la mtrica, el ritmo y la rima empleados por
Machado.
________________________________________
________________________________________
________________________________________
________________________________________

145

Lengua 1 recursos profesor.indb 145

03/05/12 14:07

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

La seora baronesa se desmayaba* al or nombrar a un plebeyo;* me hizo comprar el nobiliario,* el arte herldico,* libros que consultaba por tarde y maana;* y despus de su relacin* vea yo claramente que la familia* era
noble desde la eternidad.*
El asunto de la conversacin diaria* era determinar qu prncipe de la Europa* se distingua ms en nobleza.*
Algunas testas coronadas* desmerecieron en este examen* y sus diademas perdieron algo de su brillo* a la vista
escrupulosa de la seora baronesa, * pero en desquite* haba concebido una veneracin religiosa* a un prncipe
que acababa de nacer,* fundada en que,* por reunir la sangre de dos casas ilustres,* era ms noble* que cada
una de ellas en particular.*
Annimo, Sueo sobre la nobleza
(Cuentos espaoles del siglo xviii, Madrid, Akal, 2008, pp. 56-57)

146

Lengua 1 recursos profesor.indb 146

03/05/12 14:07

7
Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 7. Hazme una preposicin...
1. Las palabras invariables son:
a) Los adverbios, las preposiciones, las conjunciones y los pronombres.
b) Los adverbios, las preposiciones, las conjunciones y los determinativos.
c) Los adverbios, las preposiciones y las conjunciones.
2. Qu afirmacin es cierta?
a) Los adverbios complementan al verbo y cuantifican a un adjetivo o a otro adverbio.
b) Los adverbios solo modifican el significado del verbo.
c ) La funcin del adverbio es acompaar a un adjetivo y a otro adverbio.
3. Los adverbios, por la circunstancia que sealan, se clasifican en:
a) Adverbios de lugar, tiempo, modo, cantidad, cualidad, afirmacin y negacin.
b) Adverbios de lugar, tiempo, modo, cantidad, duda, afirmacin y negacin.
c) Adverbios de espacio, tiempo, forma, cantidad, duda, afirmacin y negacin.
4. A tontas y a locas y de vez en cuando son locuciones:
a) Adverbiales de modo y de tiempo, respectivamente.
b) Conjuntiva coordinante y subordinante, respectivamente.
c) Adverbiales de modo y de lugar, respectivamente.
5. Los dos tipos de conjunciones son:
a) Coordinantes, cuando unen elementos diferentes y subordinantes, cuando son equivalentes.
b) Coordinantes, cuando unen elementos equivalentes y subordinantes, cuando un elemento est subordinado al otro.
c) Coordinantes, cuando hay correlacin de elementos y subordinantes, cuando no la hay.

7. Las preposiciones forman grupos preposicionales y son:


a) A, ante, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, segn, sin, sobre, tras, durante y mediante.
b) A, ante, bajo, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, segn, sin, sobre y tras.
c) A, ante, bajo, con, contra, de, desde, en, entre, hacia, hasta, para, por, segn, sin, sobre, tras, durante y
mediante.
8. El punto y coma se utiliza:
a) Cuando la diferencia entre los elementos del enunciado es muy grande.
b) Cuando en un enunciado hay comas y es necesario separar otros elementos.
c) Cuando no se hace necesario usar punto y seguido.
9. El campo semntico es:
a) Un grupo de palabras con un significado parecido.
b) Un conjunto de palabras que designa cosas con un mismo tema.
c) El conjunto de palabras que comparte uno o varios rasgos de su significado.
10. Cul de estas afirmaciones es cierta?
a) Un campo asociativo lo forman palabras que se relacionan por una raz comn.
b) Una familia de palabras es un conjunto de palabras que comparte una misma raz.
c) Un campo semntico lo forman palabras que comparten el significado.

SOLUCIN: 1a; 2a; 3b; 4a; 5b; 6a; 7c; 8b; 9c y 10b.

6. Las clases de conjunciones coordinantes son:


a) Copulativas, disyuntivas, adversativas, distributivas y explicativas.
b) Copulativas, disyuntivas, adversativas, distributivas y especificativas.
c) Copulativas, opcionales, correctoras, distributivas y explicativas.

147

Lengua 1 recursos profesor.indb 147

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 7. Cmo es la cosa?
1. En la descripcin se explica:
a) Con precisin el fsico de una persona o las caractersticas de un objeto.
b) De forma minuciosa cmo es una persona, animal o cosa.
c) De forma ordenada cmo es una persona, un lugar, un objeto, etctera.
2. Las fases para realizar una descripcin son:
a) Observacin, seleccin, organizacin y expresin.
b) Percepcin de datos, organizacin y expresin.
c) Seleccin de los rasgos destacables y expresin.
3. Qu diferencia hay entre descripcin objetiva y subjetiva?
a) La objetiva presenta lo descrito como es, a la subjetiva le afectan los sentimientos.
b) La objetiva es breve y muy precisa y la subjetiva embellece la expresin.
c) La objetiva es fra e imparcial y la subjetiva es parcial y emotiva.
4. Los rasgos lingsticos de la descripcin son:
a) El predominio de sustantivos, la abundancia de adjetivos, los verbos copulativos y sin movimiento, tiempos presentes
y pretritos imperfectos y oraciones simples.
b) Predominio de adjetivos, verbos de estado, pretrito imperfecto y oraciones coordinadas.
c) Abundancia de calificativos, verbos copulativos y tiempos pretritos.
5. Cul es la finalidad de la descripcin tcnica o cientfica?
a) Divulgar tecnicismos propios de un producto.
b) Ofrecer datos tcnicos sobre un producto.
c) Informar.

7. La descripcin subjetiva es propia de la literatura porque...:


a) el autor pretende ofrecernos su propio enfoque de las cosas y evocar emociones.
b) es eficaz para evocar.
c) embellece y permite el detenimiento en esas figuras literarias.

Ediciones Akal, S. A.

8. Para llamar la atencin sobre el mensaje, el autor se sirve de...:


a) figuras literarias que dificulten la lectura.
b) adjetivos que permitan la sugestin.
c) figuras literarias como la comparacin y la metfora.
9. La descripcin tcnica pretende informar con precisin. Para ello puede...:
a) hacer dibujos que detallen cada una de las partes descritas.
b) acompaarla de grficos, dibujos o imgenes.
c) hacer fotografas que cubran la definicin.
10. Sentiremos la biblioteca como algo til si...:
a) se convierte en un lugar donde poder dar rienda suelta a nuestras inquietudes y aficiones.
b) nos mantenemos en silencio para poder concentrarnos.
c) adems de libros, encontramos otros recursos (multimedia, internet, etctera).

SOLUCIN: 1c; 2a; 3a; 4a; 5c; 6b; 7a; 8c; 9b y 10a.

6. Qu tipo de descripcin contiene una enciclopedia?


a) La descripcin objetiva.
b) La descripcin objetiva tcnica o cientfica.
c) La descripcin divulgativa.

148

Lengua 1 recursos profesor.indb 148

03/05/12 14:07

LITERATURA

7
Ediciones Akal, S. A.

Tema 7. Un cielo de verano


1. Qu es la lrica?
a) Expresar un sentimiento a travs de la palabra.
b) Volcar intimidades.
c) Desnudarse metafricamente ante el lector.
2. Qu forma se acomoda mejor a la lrica?
a) La prosa y el verso.
b) El verso.
c) La prosa con ritmo.
3. Los grandes temas de la literatura coinciden con...:
a) los sentimientos ms intensos del hombre.
b) los problemas ms graves de la humanidad.
c) momentos histricos fundamentales.
4. Qu hace diferente unos poemas de otros?
a) El tipo de verso empleado.
b) Los temas.
c) Fundamentalmente el estilo.
5. Los subgneros lricos ms frecuentes son:
a) El epigrama, la poesa y la stira.
b) La oda, la elega y la stira.
c) El soneto, la elega y la fbula.

7. Cmo se forman estrofas?


a) Dejando un rengln en blanco entre dos versos.
b) Agrupando versos regulares.
c) Agrupando versos en estructuras conocidas o inventando esquemas estrficos nuevos.
8. Qu afirmacin es la correcta?
a) La slaba mtrica no siempre coincide con la slaba gramatical.
b) La slaba mtrica coincide con la slaba gramatical.
c) La slaba mtrica est sujeta a normas fijas.
9. Los fenmenos que alteran el cmputo silbico son:
a) Sinalefa, diresis y sinresis.
b) Sinalefa, diresis, sinresis, terminacin en aguda y terminacin esdrjula.
c) Arte mayor y arte menor.
10. La rima puede ser:
a) Asonante o consonante.
b) De vocales o solo de consonantes.
c) De vocales o de consonantes ms vocales.

SOLUCIN: 1a; 2b; 3a; 4c; 5b; 6c; 7c; 8a; 9b y 10a.

6. Para conseguir el ritmo los poetas utilizan...:


a) el cmputo silbico y la rima.
b) las licencias mtricas, la rima y las pausas.
c) la medida, el acento, la rima y las pausas.

149

Lengua 1 recursos profesor.indb 149

03/05/12 14:07

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 7

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

Con dificultades

cielo de verano

Consolidado

Un

No consolidado

es la cosa?

Con dificultades

Cmo

Consolidado

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

Hazme una preposicin...

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

150

Lengua 1 recursos profesor.indb 150

03/05/12 14:07

7
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 7. Hazme una preposicin...

Vdeo de presentacin
1. E n 2008, Radio 3 organiz un concurso en internet para elegir la mejor cancin de la msica independiente espaola
(tambin llamada msica indie). Ve el inicio del vdeo de la cancin que qued en segunda posicin. Qu tipo de palabras se han suprimido de la cancin? Cul es tu opinin sobre ella?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T07_act1
Dmelo ....., necesitas descansar, .....
dmelo....., esperar est ..... ....., .....
va ..... suceder, el verano ..... el amor,
s ..... va ..... suceder, la revolucin sexual.

Apartado 2. El adverbio
2. V
 amos a hacer un concurso: escucha ahora toda la cancin y lee la letra en la que se han suprimido todas las palabras
invariables. Completa exclusivamente los huecos en blanco correspondientes a los adverbios que oigas. Las personas que
se equivoquen, pasan al Grupo X que se va a encargar de cantar la cancin al llegar al apartado 4 de esta unidad.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T07_act2
Dmelo ....., necesitas descansar, .....
dmelo....., esperar est ..... ....., .....
va ..... suceder, el verano ..... el amor,
s ..... va ..... suceder, la revolucin sexual.
Y hace das ..... sabes ..... .....,
..... a veces ..... hay ..... tener la razn.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida no vala,
..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
Djalo ....., ..... pretendas despistar, .....
djalo ....., ..... quin quieres engaar?
..... va ..... suceder, el verano ..... el amor, s .....
va ..... suceder, la revolucin sexual.
..... hace das ..... sabes ..... no,
..... a veces ..... hay ..... tener el control.
....., are you ready ..... go?

151

Lengua 1 recursos profesor.indb 151

03/05/12 14:07

T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,


..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,
..... te inclinaste ..... sentirte siempre .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
T.
..... empieza la revolucin sexual.
..... empieza la revolucin.
3. V
 amos a hacer un pequeo juego de velocidad. Vuelve a leer la cancin y el primero que encuentre una locucin verbal
muy comn, gana.

Apartado 2.1. Locuciones verbales


3. C
 orrige tu cancin. Algn error? Se libra del Grupo X la primera persona que encuentre una locucin adverbial formada por una preposicin y un nombre en plural que no ha sido borrada de la letra de la cancin, que se usa mucho y que
se repite dos veces en la cancin.
4. Eres del Grupo X? Puedes salvarte si clasificas correctamente todos los adverbios de la cancin.

Apartado 3. La conjuncin
5. C
 ontinuamos el concurso, escucha de nuevo toda la cancin y completa exclusivamente los huecos en blanco pertenecientes a las conjunciones. Ya sabes quin canta hoy en clase? El Grupo X.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T07_act5

Ediciones Akal, S. A.

Dmelo ....., necesitas descansar, .....


dmelo....., esperar est ..... ....., .....
va ..... suceder, el verano ..... el amor,
s ..... va ..... suceder, la revolucin sexual.
Y hace das ..... sabes ..... .....,
..... a veces ..... hay ..... tener la razn.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida no vala,
..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.

152

Lengua 1 recursos profesor.indb 152

03/05/12 14:07

T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,


..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
Djalo ....., ..... pretendas despistar, .....
djalo ....., ..... quin quieres engaar?
..... va ..... suceder, el verano ..... el amor, s .....
va ..... suceder, la revolucin sexual.
..... hace das ..... sabes ..... no,
..... a veces ..... hay ..... tener el control.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,
..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,
..... te inclinaste ..... sentirte siempre .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
T.
..... empieza la revolucin sexual.
..... empieza la revolucin.

Ediciones Akal, S. A.

6. Eres del Grupo X? Puedes salvarte si clasificas correctamente todas las conjunciones de la cancin.

Apartado 4. La preposicin
7. P ara finalizar, escucha de nuevo toda la cancin y completa exclusivamente los huecos en blanco pertenecientes a las
preposiciones.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T07_act7
Dmelo ....., necesitas descansar, .....
dmelo....., esperar est ..... ....., .....
va ..... suceder, el verano ..... el amor,
s ..... va ..... suceder, la revolucin sexual.
Y hace das ..... sabes ..... .....,
..... a veces ..... hay ..... tener la razn.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida no vala,
..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,

153

Lengua 1 recursos profesor.indb 153

03/05/12 14:07

..... pronosticas la revolucin sexual.


T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
Djalo ....., ..... pretendas despistar, .....
djalo ....., ..... quin quieres engaar?
..... va ..... suceder, el verano ..... el amor, s .....
va ..... suceder, la revolucin sexual.
..... hace das ..... sabes ..... no,
..... a veces ..... hay ..... tener el control.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,
..... te inclinaste ..... sentirte ..... .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
....., are you ready ..... go?
T ..... decidiste ..... tu vida ..... vala,
..... te inclinaste ..... sentirte siempre .....,
..... anticipabas un futuro catastrfico,
..... pronosticas la revolucin sexual.
T ..... decidiste ..... tu amor ..... ..... serva,
..... preferiste maquillar tu identidad,
..... te preparas ..... el golpe ..... fantstico
..... ..... empieza la revolucin sexual.
T.
..... empieza la revolucin sexual.
..... empieza la revolucin.

Ediciones Akal, S. A.

8.  Eres de Grupo X? Pues todava puedes salvarte si encuentras una preposicin que debe contraerse con un artculo.
Suerte y si no... A cantar!

154

Lengua 1 recursos profesor.indb 154

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 7. Cmo es la cosa?

Vdeo de presentacin
1. V
 e la primera parte del documental J.R.R. Tolkien, creador de la Tierra media con subttulos en espaol (los subttulos
tienen bastantes errores ortogrficos y de traduccin, pero el documental tiene una calidad excelente de imagen y sonido). Toma notas para realizar la actividad 1 de Piensa y responde.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act1

Apartado 2. Fases para realizar una descripcin


2. E n grupos, ved el cortometraje titulado Seales y realizad de forma colaborativa una breve descripcin de alguno de sus
personajes y, tambin de forma breve, una narracin de su argumento. Elegid los mejores de la clase.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act2

Apartado 3. La descripcin objetiva y subjetiva: la descripcin tcnica y literaria


3. Lee este soneto de Quevedo. En l se realiza una descripcin objetiva o subjetiva?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act3
4. Lee este texto del escritor argentino Julio Cortzar. En l se realiza una descripcin objetiva o subjetiva?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act4

Apartado 4. Rasgos lingsticos de la descripcin. Figuras retricas ms habituales


5. V
 uelve a leer los dos textos y enumera los rasgos lingsticos que nos ayudan a catalogarlos como descripciones objetivas
o subjetivas y las figuras retricas utilizadas.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act5(a)

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T07_act5(b)

155

Lengua 1 recursos profesor.indb 155

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 7. Un cielo de verano
Vdeo de presentacin
1. Ve este vdeo sobre el poeta y crtico de arte Juan Eduardo Cirlot.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act1

2. L a obra potica de Cirlot no tuvo en su poca la repercusin que se mereca. Ha sido tras su muerte cuando se le ha
reconocido su gran talento potico. Visita la siguiente pgina y descubre en qu etapa de su vida desarroll su actividad
potica de forma ms intensa.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act2

Apartado 2. Los temas de la lrica


3. D
 irgete a las siguientes pginas web, lee los poemas que estn editados en ellas y completa para cada uno la siguiente
ficha:
Ttulo:
Autor:
Subgnero:
Tema (definicin de la idea principal):
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act3(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act3(b)

Apartado 3. La poesa
4. V
 isita de nuevo la pgina sobre Juan Eduardo Cirlot. Recitad dos de sus poemas: el Soneto a Gaud y la primera estrofa de A la que renace de las aguas. En cul de ellos tienen ms relevancia las pausas? Razona tu respuesta.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act4

Apartado 3. La poesa
3.2. La medida de los versos
5. Dirgete a la siguiente pgina web para realizar un ejercicio sobre medida de versos.
Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T07_act5

156

Lengua 1 recursos profesor.indb 156

03/05/12 14:07

Unidad 8
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

158

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

162

III. EVALUACIN......................................................................................................

169

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

173

157

Lengua 1 recursos profesor.indb 157

03/05/12 14:07

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Comprender el concepto de oracin y diferenciarla de otros tipos de enunciado.


Identificar el grupo sintctico como unidad funcional.
Distinguir los conceptos de funcin sintctica y unidades lingsticas.
Analizar la estructura bsica de los cinco tipos de grupos sintcticos.
Utilizar los dos puntos y los puntos suspensivos con correccin y sentido.
Valorar y adoptar una actitud crtica ante los diferentes registros adoptados por un
hablante.
Comprender las diferentes perspectivas para describir a una persona.
Describir lugares con orden y correccin.
Distinguir entre la descripcin de una poca y la narracin de los acontecimientos que
sucedieron en ella.
Aprender a definir de manera breve, precisa y universal.
Presentar trabajos documentados, con redaccin pautada y con una apariencia fsica
adecuada.
Conocer los rudimentos del espectculo teatral.
Identificar los elementos del texto teatral.
Conocer los momentos y lugares de la representacin teatral.
Diferenciar los grandes subgneros dramticos.
La oracin.
Los grupos sintcticos.
Funcin sintctica y unidades lingsticas.
La estructura de los grupos sintcticos.
Los dos puntos.
Los puntos suspensivos.
Uso formal y coloquial de la lengua. Lengua culta y lengua vulgar.
La descripcin de personas: la prosopografa, la etopeya, el retrato y la caricatura.
La descripcin de lugares.
La descripcin de una poca.
La definicin.
Presentacin de un trabajo.
Concepto y caractersticas del teatro.
El texto teatral.
La representacin.
Clases de obras dramticas.
Obra completa: Federico Garca Lorca, La zapatera prodigiosa.
Distinguir las oraciones de un texto y justificar la seleccin.
Sealar los grupos sintcticos que aparecen en una oracin e intercambiar el orden de
aparicin.
Identificar grupos sintcticos aplicando el criterio de recursividad.
Analizar la estructura bsica de los grupos sintcticos estudiados dejando clara la
distincin entre funcin y categora de las palabras.
Indicar el tipo de grupo sintctico y sealar el Ncleo.
Producir grupos sintcticos de acuerdo con estructuras establecidas de antemano.
Romper la ambigedad de sentido mediante un anlisis sintctico bsico del grupo
sintctico.
Puntuar textos correctamente utilizando los dos puntos y los puntos suspensivos.
Reescribir expresiones utilizando el registro ms adecuado a cada situacin.

158

Lengua 1 recursos profesor.indb 158

03/05/12 14:07

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Elaborar descripciones de personas variando la intencin comunicativa.


Analizar el punto de gravedad de descripciones degradantes.
Elaborar descripciones de objetos variando la intencionalidad comunicativa.
Definir de manera breve, precisa y universal conceptos de diferente ndole.
Presentar un trabajo sobre un aspecto de inters para el alumnado.
Distinguir los diferentes elementos del espectculo teatral.
Convertir en dramtico un texto narrativo, usando con correccin el dilogo y las
acotaciones.
Sealar los momentos y lugares de la representacin teatral.
Identificar el subgnero dramtico de un fragmento.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 8 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Conocer la importancia del hecho teatral como manifestacin cultural en


una sociedad.

Competencia cultural y artstica

E stimular la creatividad para la produccin de textos dramticos y descriptivos.

Autonoma e iniciativa personal

Conocer y usar estrategias para realizar un trabajo.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 8. No solo palabras
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: conocer las principales


tcnicas, recursos y convenciones de los diferentes lenguajes.

p. 82 del libro nico y p. 10 del libro trimestral, ejercicio 8.

Autonoma e iniciativa personal: llevar adelante proyectos


individuales o colectivos responsabilizndose de ellos.

p. 82 del libro nico y p. 10 del libro trimestral, ejercicio 8.

Competencia cultural y artstica: apreciar el hecho cultural en


general, y el hecho artstico en particular.

p. 81 del libro nico y p. 9 del libro trimestral, ilustracin


La ltima cena de Leonardo da Vinci.

Competencia social y ciudadana: juzgar crticamente la


realidad.

pp. 76-77 del libro nico y pp. 4-5 del libro trimestral, texto
inicial sobre el ftbol.

Competencia social y ciudadana: valorar las diferencias


sociales y culturales que conforman nuestra sociedad.

p. 85 del libro nico y p. 13 del libro trimestral, cuerpo


terico y ejercicios sobre registros y niveles lingsticos.

159

Lengua 1 recursos profesor.indb 159

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 8. Vaya pinta!
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: valoracin de la diversidad


que conforma nuestra realidad nacional y reflexin crtica sobre
algunos de los tpicos que con frecuencia recaen sobre la
misma.

p. 175 del libro nico y p. 35 del libro trimestral,


ejercicio 4.

Competencia social y ciudadana: conocer la evolucin y


organizacin de las sociedades y los rasgos y valores de algunas
de sus instituciones.

pp. 174-175 del libro nico y pp. 34-35 del libro trimestral,
texto inicial.

Competencia para aprender a aprender: tomar conciencia


de lo aprendido y reflexionar y poner en prctica otros modos de
aprendizaje.

p. 175 del libro nico y p. 35 del libro trimestral, ejercicio 6.


p. 183 del libro nico y p. 43 del libro trimestral, ejercicio
de complecin.

Competencia cultural y artstica: conocer y valorar algunas de


las grandes obras que conforman nuestro patrimonio literario y
cultural.

pp. 176-177 del libro nico y pp. 36-37 del libro trimestral,
textos e ilustraciones de Drcula, Lorca,
Valle-Incln o Quevedo.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


conocer y manejar los diferentes soportes en que se presenta
la informacin.

p. 180 del libro nico y p. 40 del libro trimestral, ilustracin.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


comunicar los conocimientos empleando recursos expresivos que
incorporen, no solo diferentes lenguajes y tcnicas especficas,
sino tambin las posibilidades que ofrecen las tecnologas de la
informacin y la comunicacin.

pp. 184-185 del libro nico y pp. 44-45 del libro trimestral,
cuerpo terico sobre la elaboracin de
un trabajo.

Autonoma e iniciativa personal: utilizar la creatividad y el


conocimiento para planificar proyectos, as como habilidades
para relacionarse con los dems.

p. 182 del libro nico y p. 42 del libro trimestral, ejercicio 2.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: adecuada


percepcin de nuestro entorno y conocimiento de los espacios
con especial relevancia social, cultural, ambiental o histrica.

p. 181 del libro nico y p. 41 del libro trimestral,


texto sobre la Alhambra.
p. 182 del libro nico y p. 42 del libro trimestral, ejercicio 3.

160

Lengua 1 recursos profesor.indb 160

03/05/12 14:07

COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: reflexionar sobre la soledad


de algunas personas en nuestra sociedad y sobre la solidaridad
con ellas.

p. 260 del libro nico y p. 64 del libro trimestral, texto


inicial.

Competencia social y ciudadana: reflexionar sobre el papel


del ocio en nuestra sociedad a partir del espectculo teatral
como hecho cultural particular.

p. 261 del libro nico y p. 65 del libro trimestral, epgrafe 3.

Competencia cultural y artstica: la pintura.

p. 261 del libro nico y p. 65 del libro trimestral, ilustracin


de E. F. Granell.
p. 262 del libro nico y p. 66 del libro trimestral, ilustracin
de S. Dal.
p. 263 del libro nico y p. 67 del libro trimestral, ilustracin
de P. Klee.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda y organizacin de informacin.

p. 266 del libro nico y p. 70 del libro trimestral, ejercicio 6.

Competencia social y ciudadana: valorar algunos


comportamientos antisociales y el papel de la justicia como
reguladora de la convivencia democrtica.

p. 264 del libro nico y p. 68 del libro trimestral, texto del
ejercicio 2.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


colaborativo.

p. 264 del libro nico y p. 68 del libro trimestral, ejercicio 3.


p. 267 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, ejercicio 1
y ejercicio 2.

Competencia cultural y artstica: utilizar los diferentes cdigos


artsticos par la expresin de sentimientos e ideas.

p. 267 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, ejercicio 3.

Competencia cultural y artstica: conocer algunos de los ms


clebres dramaturgos de la literatura espaola.

p. 265 del libro nico y p. 69 del libro trimestral, ejercicio 4.


p. 267 del libro nico y p. 71 del libro trimestral, El rincn
del lector.

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA
Tema 8. La funcin mgica

161

Lengua 1 recursos profesor.indb 161

03/05/12 14:07

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. C
 onvierte los siguientes enunciados no oracionales en otros oracionales que tengan el mismo significado. Para
ello debers insertar los elementos que consideres necesarios (sobre todo, un verbo) de manera que el nuevo
enunciado tenga forma de oracin.
Ejemplo: A la derecha

Gire usted a la derecha.

a) Esas zapatillas! ______________________________________________________________________________________


b) Que no? ___________________________________________________________________________________________
c) Que no, hombre, que no! ____________________________________________________________________________
d) Qu tal? ___________________________________________________________________________________________
e) Bien gracias. ________________________________________________________________________________________
f) Rpido Juan! ________________________________________________________________________________________
g) Qu pesado! _______________________________________________________________________________________
h) De pelcula! ________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 2, Madrid, Akal, 2011, p. 13)

2. Ordena las siguientes secuencias de palabras de tal forma que formen un grupo:
a) casa / de / tu / enfrente _______________________________________________________________________________
b) para / muy / salud / tu / importante______________________________________________________________________
c) el / presidencia / la / a / aspirante _______________________________________________________________________
d) culpa / tu / por ______________________________________________________________________________________
e) un / regalo / a / trajeron / muchacha / la _________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 2, Madrid, Akal, 2011, p. 24)

Ediciones Akal, S. A.

3. E
 n los grupos resultantes del ejercicio anterior observars que hay un elemento que funciona como ncleo
(Nc) y uno o varios elementos tienen la funcin de modificadores (Mod). Cpialos e indica debajo de cada uno
la funcin y la categora gramatical a la que pertenece (tipo de palabra o de grupo). Recuerda que el grupo
preposicional tiene una estructura especial: enlace + trmino.
Ejemplo: Estas casas de madera.

Mod NC
Mod

(det)

(sust)

(GPrep)

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

162

Lengua 1 recursos profesor.indb 162

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 2, Madrid, Akal, 2011, p. 24)

8
Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________

4. A
 naliza todos los grupos sintcticos que encuentres en las siguientes oraciones, e indica de qu tipo es cada
uno.
Ejemplo: Juan,


mi

hermano,

Det
N
CN (GN)
GN

vendr

maana
N (Adv)
GAdv

de

Toledo.

E (prep)
T (GN)
GPrep

a) Las clases de Historia son muy importantes.

b) Vienen todos los aos a la fiesta muy temprano.

c) El equipo de ftbol de mi pueblo ha perdido cuatro partidos seguidos este mes.

d) Nos pusieron un problema muy difcil de resolver.

e) Estamos muy cerca de la estacin de ferrocarril.

(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 2, Madrid, Akal, 2011, p. 25).

163

Lengua 1 recursos profesor.indb 163

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Lee las siguientes descripciones de personas y seala de qu tipo es cada una. Explica tu respuesta.
a)
Este que veis aqu, de rostro aguileo, de cabello castao, frente lisa y desembarazada, de alegres ojos y de nariz corva, aunque bien proporcionada; las barbas
de plata, que no ha veinte aos que fueron de oro, los bigotes grandes, la boca
pequea, los dientes ni menudos ni crecidos, porque no tiene sino seis, y esos
mal acondicionados y peor puestos, porque no tienen correspondencia los unos
con los otros; el cuerpo entre dos extremos, ni grande, ni pequeo, la color viva,
antes blanca que morena; algo cargado de espaldas, y no muy ligero de pies;
este digo que es el rostro del autor de La Galatea y de Don Quijote de la Mancha,
y del que hizo el Viaje del Parnaso, a imitacin del de Csar Caporal Perusino, y
otras obras que andan por ah descarriadas y, quiz, sin el nombre de su dueo.
Llmase comnmente Miguel de Cervantes Saavedra. Fue soldado muchos aos,
y cinco y medio cautivo, donde aprendi a tener paciencia en las adversidades.
Perdi en la batalla naval de Lepanto la mano izquierda de un arcabuzazo, herida que, aunque parece fea, l la tiene por hermosa, por haberla cobrado en la
ms memorable y alta ocasin que vieron los pasados siglos, ni esperan ver los
venideros, militando debajo de las vencedoras banderas del hijo del rayo de la
guerra, Carlo Quinto, de feliz memoria.
M. Cervantes, Novelas ejemplares, Madrid, Biblioteca Nacional, 2001, pp. 7-8
b) T endra veinticinco aos. Vesta larga tnica de pieles negras, por debajo de la cual asomaba un traje medio guerrero,
medio cortesano, sumamente lujoso. Este joven, que en el Medioda hubiese pasado por feo, o cuando menos por
raro, no careca de cierta belleza local. Era pequeo de talla, un poco grueso, o, por mejor decir, muy recio y fornido;
moreno de cara, o ms bien pardo, tirando a rojo, pero con cabellos rubios como el oro, sumamente largos y espesos,
y ojos de un azul tan claro como el cielo de Espaa en despejado da de enero. Su rostro, en fin, imberbe como el de
una mujer, tena, sin embargo, tal aire de fuerza y de entereza varonil, que nadie hubiera puesto en el salvaje valor
del noble escandinavo.
P. A. de Alarcn, Cuentos espaoles de terror y humor, Madrid, Akal, p. 51
c) E n su forma y tamao ambas cabezas eran tan parecidas y simtricas como los dos brazos de un cuerpo; pero el color
de sus ojos y cabellos, la expresin de sus miradas y el gesto peculiar a cada una, las hacan muy diferentes. La fisonoma de la que ocupaba la derecha era varonil, tena ojos insolentes, bigote negro y retorcido; de su boca salan
acentos vigorosos, frases vivas y lacnicas. La cara de la izquierda era ms correcta y aniada, sin bozo apenas sobre
los labios, de azules ojos y cabello rubio, voz dulce y simptica.
J. Fernndez Bremn, Cuentos espaoles de terror y humor, Madrid, Akal, pp. 68-69
d) D
 oa Rosa dice con frecuencia lee y nos ha merengao. Para doa Rosa, el mundo es su Caf, y alrededor de
su Caf, todo lo dems. Hay quien dice que a doa Rosa le brillan los ojillos cuando viene la primavera...
C. J. Cela, La colmena, Barcelona, Bruguera, 1982, p. 21
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

164

Lengua 1 recursos profesor.indb 164

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

8
Ediciones Akal, S. A.

2. L ee de nuevo el fragmento de Miguel de Cervantes de la actividad anterior y describe ahora t brevemente


tanto los rasgos fsicos como el carcter del autor utilizando tus propias palabras.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

165

Lengua 1 recursos profesor.indb 165

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Lee los siguientes fragmentos teatrales y seala qu tipo de obra son. Explica razonadamente tu respuesta
Magdalena.Dime, padre y seor.
Nuo.Digo, hija ma,
y al decirlo Dios sabe que lo siento,
que he concertado al fin tu casamiento,
cosa que no es ninguna tontera.
(Magdalena se estremece, casi pierde el sentido).
Te inmutas?
Magdalena.(Reponindose y procurando sonrer).
No, por Dios!
Nuo.(Trgicamente escamado). Pues parecime.
P. Muoz Seca, La venganza de don Mendo, Barcelona, Galaxia Gutenberg, 1994, p. 4
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b)

Hamlet.Ser o no ser, esa es la cuestin:


si es ms noble para el alma soportar
las flechas y pedradas de la spera Fortuna
o armarse contra un mar de adversidades
y darles fin en el encuentro. Morir: dormir,
nada ms. Y si durmiendo terminaran
las angustias y los mil ataques naturales
herencia de la carne, sera una conclusin
seriamente deseable. Morir, dormir:
dormir, tal vez soar.
W. Shakespeare, Hamlet, Madrid, Espasa-Calpe, 2011, p. 66
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

c) Doa Francisca.Qu maldad!... Seor Don Diego, as cumple usted su palabra?


Don Diego.Bien sabe Dios que no tengo la culpa... Venga usted aqu.
(Tomando de una mano a Doa Francisca, la pone a su lado).
No hay que temer... Y usted, seora, escuche y calle, y no me ponga en trminos de hacer un desatino... Deme usted
ese papel... (Quitndole el papel). Paquita, ya se acuerda usted de las tres palmadas de esta noche.
Doa Francisca.Mientras viva me acordar.
Don Diego.Pues este es el papel que tiraron a la ventana... No hay que asustarse, ya lo he dicho...
L. Fernndez

de

Moratn, El s de las nias, Madrid, Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes;


Biblioteca Nacional, 2003, pp. 332-333

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

166

Lengua 1 recursos profesor.indb 166

03/05/12 14:07

a. Sainete
b. Escena
c. Acotacin
d. Tragedia
e. Recursos verbales

1)
2)
3)
4)
5)

Parntesis
Final desgraciado
Decorado
Entonacin
Humor costumbrista

4. L a obra Trtolas, crepsculo y teln, de Francisco Nieva es uno de los mayores xitos del teatro espaol. En
palabras de su autor, trata de unos actores a los que se los pone en cuarentena en un teatro por un virus.
Pero lo hacen para ver sus posibilidades de reality show. Como actores, al mismo tiempo, sufren hambre,
desatencin y vigilancia por parte de unos frailes-policas, que son, a la vez, funcionarios y exorcistas.
Escribe un dilogo en el que reflejes cmicamente la situacin que explica el autor. Recuerda incluir acotaciones sobre decorado, caracterizacin y movimiento de los personajes, y otros efectos que consideres oportunos
para poder llevarlo a escena.

8
Ediciones Akal, S. A.

3. Une los siguientes trminos para relacionar conceptos propios del gnero dramtico y la representacin teatral.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

167

Lengua 1 recursos profesor.indb 167

03/05/12 14:07

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

Blancanieves
Un da, en la mitad del invierno,* cuando los copos caan del cielo como plumas,* una reina estaba sentada junto
a una ventana* cuyo marco era de bano.* Y mientras cosa,* alz la vista para mirar los copos* y entonces se
pinch el dedo con la aguja* y tres gotas de sangre* cayeron a la nieve.* Dado que el rojo luca tan hermoso*
sobre la blanca nieve,* ella pens:* Si tuviera* un hijo tan blanco como la nieve,* tan rojo como la sangre,* tan
negro como la madera del marco!....* Poco tiempo despus,* tuvo una hija* que era de piel tan blanca como la
nieve,* de labios tan rojos como la sangre* y de cabellos tan negros como el bano,* por lo cual fue llamada
Blancanieves.* Pero, al nacer la nia,* muri la reina.*
Despus de un ao,* el rey tom una nueva esposa.* Era una hermosa mujer,* pero tan orgullosa y presumida*
que no toleraba que nadie la aventajara en belleza.*
Grimm, J. y W., El cuento tradicional, Madrid, Akal, 2007, pp. 150-151

168

Lengua 1 recursos profesor.indb 168

03/05/12 14:07

ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 8. No soplo palabras
1. Una oracin independiente se caracteriza por estar...:
a) delimitada por pausas y transmitir un mensaje.
b) delimitada por pausas, llevar al menos un verbo en forma personal, expresar un pensamiento completo y no depender
de otra.
c) delimitada por pausas y llevar un verbo en forma personal.

Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN

2. A qu se llama enunciado no oracional?


a) A una secuencia de palabras sin verbos en forma personal que transmiten un mensaje.
b) A una palabra o secuencia de palabras que es independiente.
c) A una palabra o secuencia de palabras sin verbos en forma personal que transmite un mensaje.
3. Los grupos sintcticos son:
a) Nominales, verbales, adjetivales, adverbiales y preposicionales.
b) Nominales, conjuncionales, verbales, adjetivales y adverbiales.
c) Nominales, verbales, perifrsticos, adjetivales y adverbiales.
4. Qu afirmacin es cierta?
a) Las unidades lingsticas y las funciones sintcticas son lo mismo.
b) A un mismo grupo nominal le corresponde siempre la misma funcin sintctica.
c) El grupo nominal cumple diferentes funciones sintcticas.
5. Cmo definimos la funcin sintctica?
a) Es la relacin que un grupo establece con las dems palabras de su contexto.
b) Es el papel que desempea un grupo de palabras.
c) Es la funcin que realizan las palabras al agruparse para formar enunciados.

7. El grupo adjetival puede estar formado por...:


a) un Cuantificador, el adjetivo como Ncleo obligatorio y un Complemento del Adjetivo.
b) un Cuantificador, un Ncleo y un Complemento del Adjetivo.
c) un adjetivo y un Complemento del Adjetivo.
8. Los puntos suspensivos se utilizan...:
a) para expresar duda o vacilacin.
b) para indicar que falta algo por decir o expresar duda.
c) para expresar vacilacin y para enumerar.
9. Qu afirmacin es la correcta?
a) Una misma persona puede utilizar un registro formal y un registro coloquial.
b) El registro coloquial est relacionado con la posicin social.
c) El hablante culto solo utiliza un registro formal.
10. El registro formal se caracteriza por...:
a) una pronunciacin muy correcta y un lxico especializado.
b) una pronunciacin muy correcta, un lxico variado, una sintaxis ordenada, etctera.
c) una pronunciacin muy relajada, un lxico bsico e infracciones lingsticas.

SOLUCIN: 1b; 2c; 3a; 4c; 5a; 6b; 7a; 8b; 9a y 10b.

6. El Complemento del Nombre en un grupo nominal puede ser...:


a) un grupo adverbial, un grupo preposicional y un sustantivo.
b) un grupo adjetival, un grupo preposicional y un sustantivo.
c) un grupo verbal, un grupo preposicional y un sustantivo.

169

Lengua 1 recursos profesor.indb 169

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 8. Vaya pinta!
1. La descripcin de personas puede ser...:
a) un retrato, un autorretrato o una caricatura.
b) una prosopografa, una etopeya o una fotografa.
c) una prosopografa, una etopeya, retrato o autorretrato o una caricatura.
2. En qu se diferencian una prosopografa de una etopeya?
a) La prosopografa describe rasgos fsicos y la etopeya, los psquicos.
b) La prosopografa describe rasgos psquicos y la etopeya, los fsicos.
c) La prosopografa describe todos los rasgos, y la etopeya, los destacables.
3. Un retrato consiste en...:
a) dibujar a personas o grupos por medio de palabras.
b) describir tanto los rasgos fsicos como los psquicos.
c) describir rostros.
4. En una caricatura vamos a destacar...:
a) mediante dibujos los rasgos ms grotescos de una persona.
b) rasgos deformados de las personas.
c) los rasgos fsicos y morales de la persona exagerndolos y destacando sus defectos.
5. La topografa consiste en...:
a) la descripcin de lugares (paisajes, ciudades, casas, etctera).
b) la descripcin de paisajes.
c) la descripcin de paisajes urbanos.

7. Una definicin es...:


a) otro tipo de descripcin.
b) un tipo muy habitual de descripcin, breve, precisa y clara.
c) una lista de caractersticas y propiedades del objeto definido.

Ediciones Akal, S. A.

8. Qu caractersticas tiene una definicin?


a) Brevedad, precisin y claridad.
b) Brevedad, seleccin, universalidad y exactitud en el lenguaje empleado.
c) Brevedad, concisin y claridad.
9. La estructura habitual de una definicin es...:
a) Qu es?, cmo es? Y para qu sirve?
b) Naturaleza + Forma + Funcin
c) Identificacin del objeto, descripcin y utilidad.
10. Para elaborar un buen trabajo debes seguir estas pautas...:
a) Preparacin, redaccin y presentacin.
b) Recopilacin, redaccin y presentacin.
c) Documentacin, redaccin y presentacin.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4c; 5a; 6a; 7b; 8b; 9b y 10a.

6. Una cronografa consiste en...:


a) la descripcin de un tiempo, de una poca o de un periodo de la historia.
b) la descripcin minuciosa y documentada de una poca.
c) la descripcin de un momento histrico fundamental.

170

Lengua 1 recursos profesor.indb 170

03/05/12 14:07

LITERATURA

8
Ediciones Akal, S. A.

Tema 8. La funcin mgica


1. Cmo se representan los hechos en el teatro?
a) A travs del dilogo de unos personajes en un escenario ambientado.
b) Siguiendo lo que se indica en las acotaciones.
c) Unos actores representan a los personajes de la obra.
2. Las caractersticas principales del teatro son...:
a) Es una representacin irrepetible, sin narrador y ambientada.
b) La falta de narrador, el ser un espectculo, duracin determinada y ambientacin.
c) Es una representacin en directo.
3. El espectculo teatral tiene dos dimensiones...:
a) El texto teatral y la representacin.
b) La realidad y la ficcin.
c) El pblico y el escenario.
4. Qu hace diferente el texto teatral?
a) El hecho de ser tan directo.
b) Los temas tratados.
c) El dilogo y las acotaciones.
5. Quin se responsabiliza de la representacin?
a) Los actores.
b) El director.
c) El productor.

7. Las clases de obras dramticas son...:


a) Tragicomedias, entremeses y comedias.
b) Tragedias, comedias y dramas.
c) Comedias, dramas y sainetes.
8. Cmo son las comedias?
a) Todo humorstico.
b) Protagonizadas por personajes de todo tipo y condicin.
c) De tono festivo, alegre y el desenlace suele ser feliz.
9. Los dramas presentan...:
a) sucesos realistas que conmueven y el desenlace puede ser feliz o triste.
b) una gran afinidad con la comedia.
c) sucesos sarcsticos y un final triste.
10. El decorado en una representacin forma parte de...:
a) la actuacin.
b) la escena.
c) la caracterizacin.

SOLUCIN: 1a; 2b; 3a; 4c; 5b; 6a; 7b; 8c; 9a y 10b.

6. En la representacin podemos distinguir...:


a) Escena, actuacin, caracterizacin de los personajes, iluminacin y msica.
b) Personajes, escenarios, iluminacin y msica.
c) Personajes, escenarios, iluminacin y efectos especiales.

171

Lengua 1 recursos profesor.indb 171

03/05/12 14:07

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 8

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

Con dificultades

funcin mgica

Consolidado

La

No consolidado

pinta!

Con dificultades

Consolidado

Vaya

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

No solo palabras

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

172

Lengua 1 recursos profesor.indb 172

03/05/12 14:07

8
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 8. No solo palabras
Vdeo de presentacin
1. E n la obra de Juan Jos Mills cualquier hecho cotidiano se puede convertir en un suceso fantstico a travs del cual el
autor analiza la realidad. Ve este vdeo con el que vas a trabajar a lo largo de esta unidad.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T08_act1

Apartado 1. La oracin
2. Clasifica los siguientes enunciados como oraciones o enunciados oracionales (frases).
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T08_act2

Apartado 2. Los grupos sintcticos


3. V
 uelve a ver el vdeo sobre Juan Jos Mills y enuncia el tema del vdeo con una oracin lo ms breve posible. Elegid la
mejor de la clase y escribirla en la pizarra.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T08_act3
4. D
 e forma colaborativa, subrayad los diferentes sintagmas de la oracin. Cambiad el orden de los sintagmas para formar
otras oraciones gramaticales.

Apartado 3. Funcin sintctica y unidades lingsticas


5. L a palabra mujer es una unidad lingstica que tiene dos funciones sintcticas diferentes en las siguientes frases relacionadas con el vdeo. Cules son esas funciones sintcticas?
El escritor conoce a una mujer que le invita a pasar a su departamento.
La mujer escribi un libro sobre las figuras del destino en la Edad Media.
6. V
 uelve a ver el vdeo y, de forma colaborativa, forma frases sobre su argumento en las que aparezcan las palabras escritor y mujer. Qu funciones sintcticas tienen en cada una de ellas?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T08_act6

Apartado 4. La estructura de los grupos sintcticos


7. P ara finalizar, de todas las oraciones que habis creado para el punto 6 elige un grupo sintctico nominal y analzalo
catalogando las unidades lingsticas que lo componen y su funcin dentro del grupo.

173

Lengua 1 recursos profesor.indb 173

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 8. Vaya pinta!

Vdeo de presentacin
1. V
 e el vdeo presentado en la ceremonia de acreditacin de los Embajadores Honorarios de la Marca Espaa 2011, en el
que referentes de la sociedad espaola destacan, a travs de sus testimonios, los principales atributos positivos de la
imagen de Espaa. En grupos, haced una lista lo ms amplia posible con los nombres de las personalidades que aparecen
en el vdeo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T08_act1

Apartado 1. La descripcin de personas


2. E n grupos, elegid una de las personalidades del vdeo y escribid una prosopografa, una etopeya, un retrato o una caricatura de ella o l. Leed todas las descripciones sin decir el nombre de la persona descrita, el resto de los grupos tiene
que adivinar a quin estis describiendo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T08_act2

Apartado 2. La descripcin de lugares


3. V
 e este vdeo en el que se describe una fantstica playa del litoral cantbrico y comenta con tus compaeros si es una
descripcin tcnica, una descripcin periodstica o literaria.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T08_act3
4. E lige un lugar que conozcas bien (se puede tratar de una ciudad, un pueblo, una calle, una casa o un paraje natural).
Escribe una breve descripcin en la que reflejes los sentimientos que te despierta este lugar.

Apartado 3. Descripcin de una poca


5. V
 e el triler de la pelcula Lope, ambientada en el siglo xvii. De forma colaborativa, escribe una breve descripcin sobre
alguna de las localizaciones de la pelcula que aparecen en su triler.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T08_act5

Ediciones Akal, S. A.

Apartado 4. La definicin
6. F ormar grupos para competir, cada grupo elige cinco palabras. Cada grupo tiene que definir sin mirar el diccionario la
palabra que le proponga otro de los grupos. Comprobad la definicin que da el diccionario de cada palabra.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T08_act6

174

Lengua 1 recursos profesor.indb 174

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 8. La funcin mgica
Vdeo de presentacin
1. V
 e el inicio de la pelcula Maribel y la extraa familia, basada en la obra de teatro homnima de Miguel Mihura, y haz
hiptesis para responder a las siguientes preguntas.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act1


Quin es Maribel?
A qu se dedica?
Qu relacin tienen en esta secuencia de la pelcula ella y Marcelino?

Apartado 1. Concepto y caractersticas del teatro


2. E scribe en el buscador de la Wikipedia el nombre de la obra y lee cul es su argumento para comprobar su hiptesis.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act2

Apartado 3. La representacin
3. L ee la descripcin del decorado que hace Lorca en el texto de su obra La casa de Bernarda Alba.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act3

4. V
 e este vdeo sobre una de las mejores representaciones que se han hecho de esta obra de teatro. Fjate cmo el director
interpreta la descripcin del escenario que Lorca nos da en tan solo un par de lneas.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act4

5. E l montaje de una obra teatral conlleva numerosos aspectos como el decorado, el vestuario, la peluquera y el maquillaje, la tramoya, la iluminacin, el sonido. Estos pueden ser muy sencillos o sustentarse en el trabajo de decenas de especialistas y costar millones de euros. Ve este vdeo sobre la representacin de La cada de los dioses, uno de los montajes
teatrales ms sofisticados en nuestro pas durante el 2011. Qu aspectos del montaje te llaman ms la atencin?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act5

6. V
 e el siguiente vdeo para conocer los entresijos de este montaje teatral. A partir de tu experiencia como espectador de
teatro, qu te gusta ms, la sencillez o la complejidad, en los espectculos teatrales.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T08_act6

175

Lengua 1 recursos profesor.indb 175

03/05/12 14:07

Lengua 1 recursos profesor.indb 176

03/05/12 14:07

Unidad 9
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

178

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

182

III. EVALUACIN......................................................................................................

188

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

192

177

Lengua 1 recursos profesor.indb 177

03/05/12 14:07

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

Comprender la nocin de grupo sintctico.


Conocer y reconocer las diferentes unidades lingsticas que pueden formar parte de un
grupo nominal.
Distinguir las diferentes funciones que puede desempear un GN.
Identificar el sujeto de una oracin.
Diferenciar los conceptos de sujeto expreso y omitido.
Reconocer oraciones impersonales.
Diferenciar los conceptos de sujeto agente y paciente.
Conocer las caractersticas esenciales del dilogo.
Identificar pasajes dialogados en estilo directo e indirecto.
Producir textos en estilo directo e indirecto.
Leer de manera expresiva textos dialogados.
Utilizar adecuadamente las normas ortogrficas concernientes al dilogo.
Conocer las normas bsicas de comportamiento en la conversacin.
Reconocer las principales formas de la lengua oral.
Conocer las tcnicas ms habituales de la exposicin oral.
Comprender el concepto de figura literaria.
Clasificar figuras literarias.
Identificar las figuras de repeticin, contraste y elisin.
El grupo nominal.
Funciones del grupo nominal.
El grupo nominal Sujeto.
Reconocimiento del Sujeto.
Sujeto expreso y Sujeto omitido.
Todas las oraciones tienen Sujeto?
Sujeto agente y Sujeto paciente.
El parntesis. La raya. El guion.
Vulgarismos.
El dilogo. Caractersticas generales.
La presentacin escrita del dilogo.
Las normas del dilogo.
Principales textos dialogales.
La exposicin oral.
La tcnica de la exposicin oral.
Las figuras literarias. Concepto.
Hay literatura sin figuras literarias y viceversa?
Clasificacin de las figuras literarias.
Algunas figuras de repeticin, contraste y elisin.
Obra completa: Annimo, Romancero espaol.
Identificar grupos sintcticos en una oracin.
Reconocer los grupos nominales que puedan encontrarse en una oracin.
Reconocer las diferentes unidades lingsticas que pueden formar parte de un grupo
nominal.
Identificar las funciones que puede desempear un GN.
Identificar el sujeto de una oracin.
Reconocer los conceptos de sujeto expreso y omitido.
Identificar oraciones impersonales.

178

Lengua 1 recursos profesor.indb 178

03/05/12 14:07

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Diferenciar los conceptos de sujeto agente y paciente.


Reconocer las caractersticas esenciales del dilogo.
Identificar pasajes dialogados en estilo directo e indirecto.
Producir textos en estilo directo e indirecto.
Leer de manera expresiva textos dialogados.
Redactar adecuadamente textos dialogados utilizando de manera apropiada los signos
ortogrficos.
Reconocer las principales formas de la lengua oral.
Realizar exposiciones orales atendiendo a las tcnicas ms habituales.
Comprender el concepto de figura literaria.
Identificar las figuras de repeticin, contraste y elisin.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 9 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Aplicar las normas bsicas de comportamiento en las conversaciones y en


los debates.

Competencia cultural y artstica

V
 alorar el empleo de figuras retricas como instrumentos para embellecer
el lenguaje literario.

Autonoma e iniciativa personal

Utilizar las tcnicas bsicas de la exposicin oral.

Tratamiento de la informacin
y competencia digital

Emplear adecuadamente textos dialogados.


Documentarse sobre diferentes profesiones.
Disear una pequea publicitaria utilizando diferentes tcnicas.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 9. La solucion es Juan
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: comprender


y tomar decisiones sobre el mundo fsico y sobre los cambios que
la actividad humana produce en el medio ambiente.

p. 91 del libro nico y p. 19 del libro trimestral, ilustracin


sobre problemas medioambientales.

Competencia social y ciudadana: comprender y enjuiciar


crticamente la realidad social.

p. 95 del libro nico y p. 23 del libro trimestral, contenido y


actividades sobre el uso de vulgarismos y variedades
dialectales.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: desarrollar


habilidades para interpretar el mundo desde los diferentes
campos de conocimiento cientfico involucrados.

pp. 88 y 93 del libro nico y pp. 16 y 21 del libro trimestral,


ilustraciones de la Torre Eiffel y el Polo Norte.

179

Lengua 1 recursos profesor.indb 179

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 9. Hablar por hablar
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: valorar el dilogo como


fundamento de la convivencia y el orden social.

pp. 186-187 del libro nico y pp. 46-47 del libro trimestral,
texto inicial.
p. 188 del libro nico y p. 48 del libro trimestral,
ilustracin superior.
p. 191 del libro nico y p. 51 del libro trimestral, ilustracin.
p. 194 del libro nico y p. 54 del libro trimestral, ejercicio 1.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


conocer nuevos soportes, incluyendo los digitales, para el
intercambio de la informacin y el dilogo.

p. 188 del libro nico y p. 48 del libro trimestral, ilustracin


inferior y pie.

Competencia cultural y artstica: manejar diferentes cdigos


artsticos para la comunicacin de ideas y sentimientos.

p. 190 del libro nico y p. 50 del libro trimestral, vietas.

Competencia social y ciudadana: fomentar los valores


democrticos que fundamentan nuestro orden social.

p. 192 del libro nico y p. 52 del libro trimestral,


ilustracin superior.

Competencia para aprender a aprender: tomar conciencia


de lo aprendido y reflexionar y poner en prctica otros modos de
aprendizaje.

p. 194 del libro nico y p. 54 del libro trimestral, actividad


de complecin.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 195 del libro nico y p. 55 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica de la exposicin oral.

Competencia social y ciudadana: ser capaz de ponerse en


lugar del otro y conocer la evolucin de las ideas y los hechos
y personajes centrales de esa evolucin.

p. 194 del libro nico y p. 54 del libro trimestral, ejercicio 2.

Autonoma e iniciativa personal: ser capaz de planificar un


proyecto y tomar decisiones que afectan a la vida personal,
social y laboral.

p. 194 del libro nico y p. 54 del libro trimestral, ejercicio 3.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


comunicar la informacin y los conocimientos adquiridos
empleando recursos expresivos que incorporen, no solo
diferentes lenguajes y tcnicas especficas, sino tambin las
posibilidades que ofrecen las tecnologas de la informacin y la
comunicacin.

p. 193 del libro nico y p. 53 del libro trimestral, cuerpo


terico y actividades.

180

Lengua 1 recursos profesor.indb 180

03/05/12 14:07

COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia cultural y artstica: la pintura.

p. 271 del libro nico y p. 75 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras


literarias ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos
del alumno.

p. 275 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, El rincn


del lector

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: relacin del hombre con la naturaleza.

p. 272 del libro nico y p. 76 del libro trimestral, ilustracin.

Autonoma e iniciativa personal: desarrollar habilidades para


relacionarse.

p. 273 del libro nico y p. 77 del libro trimestral, ejercicio 5.

Competencia cultural y artstica: aprecio de la creatividad


implcita en la expresin de ideas, experiencias o sentimientos.
Utilizacin de diferentes cdigos artsticos para la expresin de
sentimientos e ideas.

p. 275 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, ejercicio 1.


p. 275 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: reflexionar e interpretar el lenguaje de la
publicidad.

p. 275 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, ejercicio 2.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda y organizacin de informacin.

p. 275 del libro nico y p. 79 del libro trimestral, ejercicio 2.

Ediciones Akal, S. A.

LITERATURA
Tema 9. Una bella locura. El lenguaje literario (I)

181

Lengua 1 recursos profesor.indb 181

03/05/12 14:07

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. Escribe los diez grupos nominales que aparecen en este breve texto.
Se acaban las Navidades y todo el mundo nota ese trocito sabroso de turrn o aquel mazapn toledano. No hay que
preocuparse. Algunas personas golosas mejoran el aspecto de su piel ahora. Nuestra cena navidea anual tiene dos
beneficios inmediatos: elimina sbitamente la felicidad de todo un ao y nos recuerda las excelencias del trabajo cotidiano suspendido
las Navidades
a) ________________________
b) ________________________
c) ________________________
d) ________________________
e) ________________________

f) ________________________
g) ________________________
h) ________________________
i) ________________________
j) ________________________

(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 35)

2. V
 uelve a escribir los grupos nominales del ejercicio anterior y, junto a cada uno de ellos, indica la categora
morfolgica de sus componentes.
a) Ejemplo: las Navidades

Artculo determinado + sustantivo.

f) __________________________________________

b) _____________________________________________________ g) __________________________________________
c) _____________________________________________________

h) __________________________________________

d) _____________________________________________________ i) __________________________________________
e) _____________________________________________________

j) __________________________________________

(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 36)

3. S
 eala el Sujeto y el Predicado de las siguientes oraciones. Bajo cada una de ellas haz la prueba de concordancia entre el Ncleo del Sujeto y el Ncleo del Predicado.
Ejemplo: El precio de la carne ha subido mucho ltimamente.

Sujeto (GN)

Predicado (GV)

a) Al chico ese le dieron un regalo maravilloso sus abuelos.


______________________________________________________________________________________________________
b) Cuntas veces te ha dicho el profesor la fecha del examen?
Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
c) La prxima vez los ejercicios van a ser valorados como un examen.
______________________________________________________________________________________________________
d) Quin estaba llamando a la puerta de la clase el otro da?
______________________________________________________________________________________________________

182

Lengua 1 recursos profesor.indb 182

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
f) Nunca ha llegado bien la seal de esa cadena televisiva.
______________________________________________________________________________________________________
g) Me gust mucho la cena de Navidad.
______________________________________________________________________________________________________
h) Poned unas letras en una postal a vuestros primos de Barcelona.

9
Ediciones Akal, S. A.

e) Algunos de los chicos sancionados por el director eran de mi clase.

______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 48)

4. Seala de qu tipo son las siguientes oraciones impersonales:


a) De esos hechos hace ya mucho tiempo. _________________________________________________________________
b) Se trabaj mucho para ganar las elecciones. _____________________________________________________________
c) Se hacen arreglos de calzado. __________________________________________________________________________
d) Ya no llueve ni nieva como antes. ______________________________________________________________________
e) El ao que viene habr un eclipse solar. _________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Cuadernos de Gramtica 2, Madrid, Akal, 2011, p. 20)

5. Transforma en pasiva las siguientes oraciones convirtiendo el Complemento Directo en Sujeto paciente.
a) El jurado ha elegido Batman como mejor pelcula del ao.
______________________________________________________________________________________________________
b) Hemos construido una caseta para el perro.
______________________________________________________________________________________________________
c) Maana vamos a comer paella.
______________________________________________________________________________________________________
d) Tu perro busca el rastro de mi gato
______________________________________________________________________________________________________

183

Lengua 1 recursos profesor.indb 183

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Lee atentamente este fragmento literario y vuelve a escribirlo cambiando el dilogo al estilo indirecto.
Id vosotros a la guerra
Y la guerra? pregunto a mi primo.
Y la guerra qu? contesta l.
Que qu te parece?
No tengo ninguna opinin al respecto dice mi primo.
No es verdad digo yo. Qu piensas al respecto? Tienes diecisiete aos, no tardarn en llamarte a ti tambin. Qu
piensas?
No me gustan las multitudes dice mi primo.
Pero te obligarn a ir.
No dice l. No me obligarn a ir. Odio andar en fila. No me gustan las guerras.
Eso a ellos les trae sin cuidado digo yo. Estn intentando que el gobierno les d carta blanca para obligarnos a ir a
todos.
No dice mi primo. Me negar.
Te metern en la crcel le advierto.
Pues que me metan en la crcel, me da igual dice mi primo.
W. Saroyan, El joven audaz sobre el trapecio volante, Barcelona, Acantilado, 2004, p. 208
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

2. Inventa el final del dilogo de la actividad anterior. Incluye alguna interrupcin de los turnos de palabra e
indica qu gestos hacen los protagonistas.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

184

Lengua 1 recursos profesor.indb 184

03/05/12 14:07

b)

d)

a)

9
Ediciones Akal, S. A.

3. Inventa una conversacin posible entre los personajes de estas imgenes. Recuerda las indicaciones que
aprendiste sobre la lengua oral y no olvides que debes introducir cada una de las intervenciones con un guion
para separarlas. Acurdate de que los signos como la admiracin, la interrogacin o los puntos suspensivos
resultan muy tiles para reproducir los matices de la entonacin que utilizan los interlocutores.

c)

a) ______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b) ______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
c) ______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
d) ______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 68)

185

Lengua 1 recursos profesor.indb 185

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Indica si las figuras literarias que aparece en cada enunciado literario son de repeticin, de contraste, de elisin, de intensificacin o de sustitucin.




















a) Ejemplo: Los lades del ludano de loas / Dilapidadas lpidas y laudos (O. Paz)
b) El nombre de-pila hasta los calvos (E. Gmez Correa)
c) Sale el sol, se va el sol, / viene y se va la luna (E. Prados)
d) Hoy es siempre todava (A. Machado)
e) Y es ya rincn y ruina, derrumbe repetido (J. Guilln)
f) Su tallo, su verde talle (R. Alberti)
g) He venido para ver los semblantes [...]. He venido para ver las sombras
h) [...]. He venido para ver los muros [...] He venido para ver las cosas
(L. Cernuda)
i) Azul, rosa, malva, verde, / tan sin luz, / tan irisada, / tardes, cielos, nubes, soles
(P. Salinas)
j) Nos queramos tan mal que nos queramos bien (A. Espina)
k) La esperanza a punto de emprender un definitivo viaje (E. Sola)
l) Cada vez que te hablo, otras palabras / escapan de mi boca [...] / y los labios
se me rompen / a su contacto (L. A. de Cuenca)
m) Qu hago, loco de m? (Tibulo)
n) El bosque y la orquesta lloran (G. Diego)
o) Ha debido pasar el tiempo lento, lento, minutos, siglos, eras (D. Alonso)
p) Todo el da escucho sonido de aguas que se lamentan (J. Joyce)
q) Su cara se transparentaba como si no tuviera sangre (J. Rulfo)
r) Cuando escuchan a cien leguas / el estruendo de las balas, / con singular herosmo /
a la carrera se lanzan (M. Hernndez)
s) El viento, galn de torres, / le prende por la cintura (F. Garca Lorca)
t) Ardo en la nieve y ylome abrasado (F. de Quevedo)
u) Del caos saco asco, ocas, caso y cosa (B. Schiavetta)

Repeticin (de sonidos)

(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 85)

2. Lee los siguientes fragmentos literarios y relacinalos con la figura literaria que contienen.
a) En el silencio solo se escuchaba / un susurro de abejas que sonaba (G.

de la

Vega)

b) y ardo y me quemo y resplandezco y miento (O. Paz)


c) Tres tristes tigres comen trigo en un trigal
d) Entre el clavel blanco y la rosa roja, / su majestad escoja (F.

de

Quevedo)

Ediciones Akal, S. A.

e) Es tan corto el amor y tan largo el olvido (P. Neruda)


f) Vivo sin vivir en m / y tan alta vida espero / que muero porque no muero (T.

de Jess)

186

Lengua 1 recursos profesor.indb 186

03/05/12 14:07

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

Ediciones Akal, S. A.

TEXTO DEL DICTADO


En esta poca del ao,* cuando llega el tiempo de la cosecha* a los inmensos campos de California* las uvas
hinchadas,* las ciruelas, las manzanas,* las lechugas y ese algodn* que tan rpido madura,* nuestras carreteras
se convierten* en un hervidero de temporeros itinerantes,* esa masa informe de braceros nmadas* golpeados
por la pobreza* a los que el hambre y el miedo al hambre* empujan de campo en campo,* de cosecha en cosecha,* de un extremo a otro de California,* hasta Oregn y algunas regiones* del estado de Washington.* Pero es
California el estado que recibe* y necesita a ms de estos nuevos vagabundos.*
El propsito de esta serie de artculos* es el de presentar un breve estudio de estos vagabundos.* Por el estado*
vagan al menos ciento cincuenta mil emigrantes sin hogar,* un ejrcito lo suficientemente numeroso* como para
que todos los habitantes de California* se interesen por l.
J. Steinbeck, Los vagabundos de la cosecha, Barcelona, Libros del Asteroide, 2007, p. 3

187

Lengua 1 recursos profesor.indb 187

03/05/12 14:07

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 9. La solucion es Juan
1. Qu estructura tiene el grupo nominal (GN)?:
a) Determinante, Ncleo y Complemento del Nombre.
b) Ncleo y Complemento del Nombre.
c) Determinante, Ncleo y Cuantificador.
2. Las funciones del grupo nominal son:
a) Sujeto, Aposicin, Trmino de un grupo preposicional, Atributo y Complemento del verbo.
b) Sujeto, Trmino de un grupo preposicional, Atributo y Complemento del verbo.
c) Sujeto, Aposicin, Trmino de un grupo preposicional, y Complemento del verbo.
3. Toda oracin est formada por dos grupos sintcticos principales:
a) Un GN Sujeto que acta y un GV Predicado que dice lo que hace el Sujeto.
b) Un GN Sujeto sobre el que se dice algo, y un GV Predicado que es lo que se dice del Sujeto.
c) Un GN Sujeto sobre el que recae la accin verbal y un GV Predicado que completa.
4. Qu afirmacin es cierta?
a) El Sujeto siempre est expreso y es el que realiza la accin del verbo.
b) El Sujeto concuerda siempre en nmero y persona gramatical con el verbo.
c) El Sujeto se reconoce preguntando quin al verbo.
5. Tienen todas las oraciones Sujeto?
a) S, y puede ser expreso u omitido.
b) No, hay una excepcin en las oraciones impersonales.
c) S, excepto en las oraciones pasivas.

7. Las oraciones activas se puede pasar a pasivas...:


a) cambiando el C. Directo por el Sujeto paciente y el Sujeto agente por el C. Agente.
b) son ciertas las afirmaciones contenidas en a) y c).
c) cambiando el verbo activo a pasivo respetando el mismo tiempo verbal en el auxiliar.

Ediciones Akal, S. A.

8. Los parntesis se utilizan...:


a) para interrumpir el asunto del que se habla.
b) para corregir errores sobre el asunto del que se habla.
c) para introducir explicaciones y para hacer alguna aclaracin.
9. Qu afirmacin es correcta?
a) Las personas que carecen de cultura suelen emplear vulgarismos de manera espontnea.
b) Los vulgarismos son coloquialismos.
c) Los vulgarismos son propios de variedades dialectales como el andaluz o extremeo.
10. Algunos vulgarismos frecuentes son:
a) Una pronunciacin menos cuidada y un vocabulario menos preciso y ms expresivo.
b) El ceceo, el seseo y la aspiracin de la h.
c) Dequesmo y quesmo, anteposicin de artculos a nombres propios e incorrecta conjugacin verbal.

SOLUCIN: 1a; 2a; 3b; 4b; 5b; 6a; 7b; 8c; 9a y 10c.

6. Qu indica el Sujeto paciente?


a) Un Sujeto paciente indica la persona, animal o cosa sobre quien recae la accin.
b) Un Sujeto paciente indica quien realiza la accin.
c) Un Sujeto paciente indica la persona que no acta en la oracin.

188

Lengua 1 recursos profesor.indb 188

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO

9
Ediciones Akal, S. A.

Tema 9. Hablar por hablar


1. El dilogo es...:
a) una de las formas que tenemos de comunicarnos.
b) un intercambio de informacin.
c) la forma preferente de comunicacin en las relaciones personales.
2. Para que sea posible el intercambio de informacin...:
a) los papeles de emisor y receptor se van alternando.
b) el emisor puede ceder la palabra al receptor.
c) el receptor puede intervenir en el dilogo.
3. Las caractersticas del dilogo oral son...:
a) incorrecciones lingsticas y falta de un tema principal.
b) uso de cdigos no verbales, espontaneidad, cambios de tema, lenguaje coloquial y apelaciones al otro interlocutor.
c) interrupciones, lenguaje coloquial y espontaneidad.
4. El dilogo escrito puede presentarse de dos formas:
a) Con comillas o con verbos introductores.
b) Con una reproduccin literal y no literal.
c) En estilo directo y en estilo indirecto.
5. Hay unas normas bsicas que permiten el dilogo:
a) Escuchar, respetar, hablar con moderacin, no repetir, pensar antes de hablar y hacer uso de gestos.
b) Pedir el turno de palabra.
c) Elegir un moderador que controle las intervenciones.

7. La finalidad de un debate es...:


a) discutir qu idea es la ms vlida para afrontar un problema social.
b) analizar y discutir un tema determinado para llegar a un acuerdo.
c) aportar ms puntos de vista a un anlisis social.
8. La entrevista pretende desvelar...:
a) la personalidad del entrevistado, sus opiniones, etctera.
b) las intimidades del entrevistado.
c) lo que el entrevistado jams confesara en pblico.
9. Las exposiciones orales tienen en comn...:
a) que son diferentes a la narracin, descripcin y dilogo.
b) el objetivo: presentar unos conocimientos de forma oral durante un tiempo.
c) que utilizan unas tcnicas de trabajo sistematizadas.
10. En una exposicin oral debes cuidar...:
a) el contenido, la diccin, los gestos y el tiempo del que dispones.
b) tu aspecto fsico y la entonacin.
c) la entonacin, los gestos y el tiempo del que dispones.

SOLUCIN: 1c; 2a; 3b; 4c; 5a; 6a; 7b; 8a; 9b y 10a.

6. Son textos dialogados los siguientes:


a) Conversacin, debate y entrevista.
b) Conversacin, conferencia y discusin.
c) Charla, coloquio, instancia y entrevista.

189

Lengua 1 recursos profesor.indb 189

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 9. Una bella locura. El lenguaje literario (I)
1. Concepto de figura literaria:
a) Una de las tcnicas para conseguir belleza.
b) Formas que le sirven al escritor para componer.
c) Tcnica exclusiva de la literatura.
2. Qu afirmacin es correcta?
a) Las figuras literarias solo las conocen los poetas.
b) Las figuras literarias son especficas de la literatura.
c) Las figuras literarias son muy abundantes en el lenguaje coloquial.
3. El uso de las figuras hace literario un enunciado?
a) No, su empleo debe obedecer a la intencin artstica de un autor.
b) S, porque se emplean para hacer literatura.
c) No, porque hay que saber usarlas.
4. Cmo se clasifican las figuras literarias?
a) Aliteracin, retrucano, onomatopeya y personificacin.
b) Aliteracin, polisndeton y anfora.
c) Repeticin, contraste, elisin, intensificacin, sustitucin.
5. Cules son las figuras de repeticin?
a) Aliteracin, polisndeton y anfora.
b) Aliteracin, retrucano y anfora.
c) Aliteracin, retrucano y onomatopeya.

7. Tres figuras de contraste son:


a) Aliteracin, anttesis y retrucano.
b) Paronomasia, diloga y calambur.
c) Aliteracin, retrucano y anfora.

Ediciones Akal, S. A.

8. Las figuras de contraste indican...:


a) opciones contrarias.
b) oposicin, contraposicin o diferencia notable entre dos elementos.
c) anttesis.
9. Otras tres figuras de contraste son:
a) Diloga, calambur y anfora.
b) Paradoja, retrucano y onomatopeya.
c) Anttesis, paradoja y retrucano.
10. La elipsis es...:
a) la supresin de algn elemento lingstico.
b) la falta de verbo en un verso.
c) el asndeton.

SOLUCIN: 1a; 2c; 3a; 4c; 5a; 6c; 7b; 8b; 9c y 10a.

6. En las figuras de repeticin pueden repetirse...:


a) solo sonidos y palabras.
b) palabras y estructuras idnticas.
c) sonidos, palabras o estructuras sintcticas.

190

Lengua 1 recursos profesor.indb 190

03/05/12 14:07

EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 9

Nombre:............................................................................................

Ediciones Akal, S. A.

Ficha individual de evaluacin del alumno

GRADO DE CONSOLIDACIN
bella locura.

Con dificultades

Consolidado

No consolidado

lenguaje literario

El
(I)

No consolidado

Una

por hablar

Con dificultades

Consolidado

Hablar

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

La solucion es Juan

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

191

Lengua 1 recursos profesor.indb 191

03/05/12 14:07

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 9. La solucion es Juan
Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente fragmento de la entrevista realizada a Carmen Martn Gaite, escritora galardonada con el Premio Prncipe
de Asturias de las Letras, y responde a las siguientes preguntas.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act1
1. Qu es escribir para Carmen Martn Gaite?
2. Qu valor da la escritora a la conversacin?
3. Segn la escritora, qu es lo que motiva todas las neurosis del ser humano?

Apartado 1. El grupo nominal


2. Ve a la siguiente pgina web y completa el crucigrama sobre el grupo nominal.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act2

Apartado 3. El grupo nominal Sujeto


3. Ve esta presentacin sobre el Sujeto.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act3
4. R
 ealiza la actividad que hay en el apartado 2 (en la esquina superior derecha) de esta presentacin. Cmo se llama el
fenmeno en que te has basado para realizarlo correctamente?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act4

Apartado 3. El grupo nominal Sujeto


3.3. Todas las oraciones tienen Sujeto?
5. Realiza los cuatro ejercicios que encontrars en la siguiente pgina web.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act5

Apartado 4. Sujeto agente y sujeto paciente


6. Realiza los ejercicios sobre construcciones activas y pasivas que encontrars en la siguiente pgina web.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T09_act6

192

Lengua 1 recursos profesor.indb 192

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 9. Hablar por hablar
Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente vdeo y, con el resto de tus compaeros, haz una lista de motivos por los que se puede romper el dilogo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act1

Ediciones Akal, S. A.

Lista de motivos por los que se puede romper el dilogo:



- Cuando una de las partes no escucha.

- ...
Apartado 1. El dilogo. Caractersticas generales
2. V
 e el siguiente vdeo. Entiendes todo lo que los actores nos quieren comunicar a travs de gestos? Con tus compaeros,
mientras ves el vdeo, di qu son sustituidas por gestos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act2
3. A
 unque la comunicacin no verbal es muy importante para la comunicacin, crees que se pueden conocer las intenciones de nuestro interlocutor por sus gestos, por las posturas de sus brazos o de sus piernas y por los movimientos del
cuerpo? Ve un vdeo en el que Jos Miguel Fernndez, psiclogo de la Universidad Autnoma de Madrid, nos habla
sobre este tema. Ests de acuerdo con l?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act3

Apartado 2. La presentacin escrita del dilogo


4. V
 e a la siguiente direccin y transforma los dilogos de estilo directo a indirecto. Ten en cuenta las transformaciones que
requiere.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act4

Apartado 3. Las normas del dilogo


5. V
 e el siguiente debate y comenta con tus compaeros cmo dialogan los contertulios y qu consejos podramos darles
para mejorar su forma de dialogar.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act5

Apartado 5. La exposicin oral


6. V
 e el siguiente vdeo donde se dan algunos consejos para mejorar una exposicin oral. Hay algn consejo que ampla los
realizados en Tcnicas de trabajo de esta unidad.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T09_act6
7. V
 e esta exposicin oral de una veterana profesora de ingls. Comenta con tus compaeros si sigue todos los consejos
para realizar una buena exposicin oral.

193

Lengua 1 recursos profesor.indb 193

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 9. Una bella locura. El lenguaje literario (I)
Vdeo de presentacin
1. Escucha el poema El viaje definitivo de Juan Ramn Jimnez. Cul es el tema de este poema? .
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act1

2. E scucha el poema Lo fatal de Rubn Dario. Cul es el tema de este poema?


Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act2

Apartado 2. Existe literatura sin figuras literarias y viceversa?


3. Haz una segunda audicin de los dos poemas, cul de los dos poemas te parece que contiene ms figuras literarias?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act3(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act3(b)

Apartado 3. Clasificacin de las figuras literarias


4. H
 az una primera lectura individual de los dos poemas, identifica alguna figura literaria, antala y ponla en comn con el
resto de la clase. A qu tipo de figura pertenece?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act4(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act4(b)

Apartado 4. Figuras de repeticin, contraste y elisin


5. Buscad, de forma colaborativa, todas las figuras de repeticin, contraste y elisin que hay en estos dos poemas.

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act5(a)


Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T09_act5(b)

194

Lengua 1 recursos profesor.indb 194

03/05/12 14:07

Unidad 10
BLOQUE I

BLOQUE II

BLOQUE III

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS...................................

196

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD.............................................................................

200

III. EVALUACIN......................................................................................................

207

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB.........................................................................

211

195

Lengua 1 recursos profesor.indb 195

03/05/12 14:07

I. PROGRAMACIN DE AULA Y COMPETENCIAS BSICAS


OBJETIVOS
DIDCTICOS

CONTENIDOS

CRITERIOS
DE EVALUACIN

TEMPORALIZACIN

Comprender la nocin de grupo verbal.


Utilizar estrategias para identificar los diferentes complementos del verbo: complemento
directo, complemento indirecto, complemento circunstancial, complemento agente,
complemento de rgimen, atributo y complemento predicativo.
Reconocer la estructura gramatical de cada uno de los complementos verbales.
Valorar la diversidad lingstica espaola.
Conocer el proceso de formacin de las diversas lenguas peninsulares.
Diferenciar lengua y dialecto.
Conocer la situacin actual del espaol en el mundo.
Aprender y utilizar las tcnicas adecuadas a la hora de preparar y redactar un examen.
Identificar las principales figuras de intensificacin.
Identificar las principales figuras de sustitucin.
Utilizar como recursos propios la personificacin, la irona, la comparacin y la metfora.
El grupo verbal.
Estructura del grupo verbal.
El Atributo.
El Complemento Directo.
El Complemento Indirecto.
El Complemento Circunstancial.
Uso de las comillas, el subrayado y otros signos de realce.
Tecnicismos y prstamos.
Las lenguas de Espaa.
La formacin de las lenguas peninsulares.
Lengua y dialecto.
El espaol en el mundo.
El examen.
Las figuras de intensificacin.
Las figuras de sustitucin.
La metfora.
Obras completas: R. Gmez de la Serna, Gregueras.
IIdentificar grupos sintcticos en una oracin.
Identificar el grupo verbal de una oracin.
Identificar los diferentes complementos del verbo que puedan encontrarse en una
oracin.
Reconocer las diferentes unidades lingsticas que pueden formar parte de los diferentes
complementos verbales.
Diferenciar los conceptos de lengua y dialecto.
Reconocer las diferentes lenguas espaolas y situarlas geogrficamente.
Conocer la situacin del espaol en el mundo.
Interpretar adecuadamente enunciados literarios que contengan figuras de identificacin
y sustitucin.
Reconocer los elementos que constituyen una metfora y una comparacin.
Utilizar metforas y comparaciones en la expresin personal.
Duracin aproximada para esta unidad didctica: 15 horas (3 semanas).

196

Lengua 1 recursos profesor.indb 196

03/05/12 14:07

CONTRIBUCIN DE LA UNIDAD 10 AL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BSICAS


Competencia en comunicacin lingstica

Adquirir nuevas estrategias para el uso correcto de la lengua.

Competencia social y ciudadana

Valorar la diversidad lingstica espaola.

Competencia cultural y artstica

V
 alorar el empleo de figuras retricas como instrumentos para embellecer
el lenguaje literario y para enriquecer la expresin personal.

Autonoma e iniciativa personal

U
 tilizar las tcnicas bsicas en la preparacin y en la redaccin de un
examen.

CORRESPONDENCIA ENTRE COMPETENCIAS BSICAS Y CONTENIDOS DEL LIBRO DEL ALUMNO


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 10. Lo que se dice de ese sujeto
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: demostrar espritu crtico en la observacin de la
realidad y en el anlisis de los mensajes informativos y
publicitarios

p. 96 del libro nico y p. 24 del libro trimestral, texto inicial


con mensajes publicitarios.

Autonoma e iniciativa personal: tener una visin estratgica


de los retos y oportunidades que ayude a identificar y cumplir
objetivos.

p. 98 del libro nico y p. 26 del libro trimestral, ejercicio 2.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


dominio de lenguajes especficos y aplicacin en distintas
situaciones y contextos de los diferentes tipos de informacin,
as como los lenguajes y soportes ms frecuentes en los que esta
suele expresarse.

p. 105 del libro nico y p. 33 del libro trimestral,


ejercicios 1 y 2.

Competencia cultural y artstica: identificar las relaciones


existentes entre las manifestaciones artsticas y la sociedad
donde se producen.

p. 101 del libro nico y p. 29 del libro trimestral, ilustracin.

Competencia social y ciudadana: mostrar un sentimiento de


ciudadana global compatible con la identidad local.

p. 105 del libro nico y p. 33 del libro trimestral, ejercicios


4, 5 y 6 sobre extranjerismos y prstamos lingsticos.

197

Lengua 1 recursos profesor.indb 197

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 10. Convivir es vivir
COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: tomar conciencia de la


diversidad social, lingstica y geogrfica que conforma nuestra
sociedad.

pp. 196-197 del libro nico y pp. 56-57 del libro trimestral,
texto inicial.
Cuerpo terico y actividades de todo el tema.

Competencia social y ciudadana: eliminar los estereotipos y


respetar las peculiaridades de los otros.

p. 197 del libro nico y p. 57 del libro trimestral, ejercicios 6


y 7.

Conocimiento e interaccin con el mundo fsico: conocer


el entorno y de manera ms concreta aquellos enclaves
relevantes en la historia, la sociedad o el medio ambiente
de nuestra comunidad.

p. 199 del libro nico y p. 59 del libro trimestral,


ilustraciones.
p. 202 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, ejercicio 2.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda, organizacin y comunicacin de la informacin.

p. 202 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, ejercicios 2


y 5 de Reflexiona y aprende y ejercicio 2 de Ahora t.

Autonoma e iniciativa personal: proponerse objetivos y llevar


a cabo proyectos.

p. 202 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, ejercicio 3


del apartado Ahora t.

Competencia para aprender a aprender: tomar conciencia de


lo aprendido y reflexionar y poner en prctica otros modos de
aprendizaje.

p. 202 del libro nico y p. 62 del libro trimestral, actividad


de complecin.

Competencia para aprender a aprender: adquisicin de


tcnicas de aprendizaje.

p. 203 del libro nico y p. 63 del libro trimestral, cuerpo


terico sobre la tcnica del examen.

198

Lengua 1 recursos profesor.indb 198

03/05/12 14:07

COMPETENCIAS

REFERENCIA

Competencia social y ciudadana: comprensin de la


aportacin que las diferentes culturas han hecho a la evolucin
y progreso de la humanidad.

p. 276 del libro nico y p. 80 del libro trimestral, texto


inicial.

Competencia cultural y artstica: la pintura.

p. 277 del libro nico y p. 81 del libro trimestral, ilustracin


de Goya.
p. 279 del libro nico y p. 83 del libro trimestral, ilustracin
de E. F. Granell.

Competencia cultural y artstica: la fotografa.

p. 281 del libro nico y p. 85 del libro trimestral, ilustracin


de Man Ray.

Competencia cultural y artstica: la msica.

p. 283 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, ejercicio 2.

Competencia social y ciudadana: valoracin de las diferencias


a la vez que el reconocimiento de la igualdad de derechos entre
los diferentes colectivos, en particular, entre hombres y mujeres.

p. 278 del libro nico y p. 82 del libro trimestral, vietas


superior e inferior.
p. 280 del libro nico y p. 84 del libro trimestral, ejercicio
4.b).

Competencia en el conocimiento y la interaccin con el


mundo fsico: demostrar espritu crtico en la observacin de la
realidad y en el anlisis de los mensajes informativos y
publicitarios.

p. 281 del libro nico y p. 85 del libro trimestral, ilustracin


de Playstation2.

Tratamiento de la informacin y competencia digital:


bsqueda de informacin y organizacin de la misma.

p. 283 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, ejercicio 1.

Competencia cultural y artstica: valorar algunas obras


literarias ajustadas al nivel de desarrollo y de conocimientos del
alumno.

p. 283 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, El rincn


del lector.

Autonoma e iniciativa personal: fomentar el trabajo


colaborativo.

p. 283 del libro nico y p. 87 del libro trimestral, ejercicio 1.

Ediciones Akal, S. A.

10

LITERATURA
Tema 10. Arrecifes imaginarios. El lenguaje literario (II)

199

Lengua 1 recursos profesor.indb 199

03/05/12 14:07

II. ATENCIN A LA DIVERSIDAD


ACTIVIDADES DE LENGUA
1. E
 n todas estas oraciones aparecen los verbos ser, estar y parecer. Indica la funcin del complemento
verbal que aparece subrayado junto a ellos.
a) Estamos esperando a Pepe.

_______________________________________________________

b) Estamos completamente agotados. _______________________________________________________


c) Los das parecan siglos.

_______________________________________________________

d) El partido ser el lunes.

_______________________________________________________

e) T siempre sers mi amiga.

_______________________________________________________

f) Aqu fue operado Jos Luis.

_______________________________________________________

g) Yo no me parezco a mi hermana. _______________________________________________________


h) Yo no soy de esos.

_______________________________________________________

i) Enrique es de Len.

_______________________________________________________

j) De verdad estis bien?

_______________________________________________________

(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 2, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 36)
2. Identifica el Complemento Directo de las siguientes oraciones y sustityelo por el pronombre correspondiente.
a) Le concedern el premio por el valor de su poesa.
______________________________________________________________________________________________________
b) Cuntas veces te ha dicho el profesor la fecha del examen?
______________________________________________________________________________________________________
c) La secretaria escuchaba con atencin las palabras de su jefe.
______________________________________________________________________________________________________
d) Mi profesor concede mucha importancia a la puntualidad.
______________________________________________________________________________________________________
e) Estaba limpiando con una bayeta la cocina.
______________________________________________________________________________________________________
f) Solamente llamaron a algunos de nosotros para trabajar.

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
g) Vi a Miguel sentado en un banco del parque.
______________________________________________________________________________________________________
h) Siempre han atendido a los pacientes con mucho respeto.
______________________________________________________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 2, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 37)

200

Lengua 1 recursos profesor.indb 200

03/05/12 14:07

3. Subraya los Complementos Indirectos que aparecen en las siguientes oraciones.

10
Ediciones Akal, S. A.

a) ) Mara dese a los alumnos de la Universidad muchos xitos en su vida profesional.


b) El profesor corrigi los cuadernos a todos sus alumnos.
c) La orquesta interpretar para la Reina la 5. Sinfona de Beethoven.
d) Present a todos los asistentes sus ms sinceras disculpas.
e) Este peridico ha ofrecido a todos sus lectores esa noticia en primicia.
f) Siempre haba confiado a su hermano sus secretos.
(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 2, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 41)

4. S
 ubraya los Complementos Circunstanciales que aparecen en las siguientes oraciones e indica de qu tipo son
y qu tipo de grupo sintctico lo desempea.
Ejemplo: Han roto el cristal con ese baln

CCInstrumento; GPrep

a) No te ver aqu este fin de semana. ____________________________________________________________________


b) Haban construido un castillo con arena. _________________________________________________________________
c) Estuvimos castigados una semana por su culpa. ___________________________________________________________
d) Anot la direccin all mismo para su tranquilidad. ________________________________________________________
e) El beb dorma en su cuna plcidamente. ________________________________________________________________
f) Cant con su hermana dos canciones en el karaoke. _______________________________________________________
g) No veo bien esa actitud tan combativa. __________________________________________________________________
h) Se lo pasa muy bien conmigo en el recreo. _______________________________________________________________
i) Adelantaron dos meses las elecciones generales. __________________________________________________________
(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 2, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 46)

201

Lengua 1 recursos profesor.indb 201

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE COMUNICACIN
1. Indica cules de las siguientes afirmaciones son verdaderas y corrige las falsas.
a) A
 dems del castellano o espaol, son oficiales en sus respectivas autonomas las siguientes lenguas: gallego, arans
y vasco o euskera.
______________________________________________________________________________________________________
b) Todas las lenguas que actualmente se hablan en Espaa provienen del latn vulgar.
______________________________________________________________________________________________________
c) L os primeros escritos en castellano se encuentran en las glosas de los monasterios de San Milln de la Cogolla y Santo Domingo de Silos.
______________________________________________________________________________________________________
d) Una lengua es un dialecto aceptado como oficial por el pas donde se emplea.
______________________________________________________________________________________________________
e) A
 lgunas de las principales variedades dialectales del castellano son: el andaluz, el canario, el vasco o euskera y el judeoespaol o sefard.
______________________________________________________________________________________________________
f) E l Instituto Cervantes es la institucin que promueve la difusin y el estudio del castellano y la cultura espaola en el
mundo.
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

2. Seala en este mapa de la Pennsula las reas en que se habla cada una de las lenguas oficiales de Espaa.

202

Lengua 1 recursos profesor.indb 202

03/05/12 14:07

a) Primeros escritos en castellano: las glosas de San Milln y Santo Domingo.


b) Creacin de la Real Academia Espaola.
c) Se originan las lenguas romances peninsulares a partir de la evolucin del latn.
d) Poema de Mio Cid, Ausis March y las cantigas galaico-portuguesas enriquecen las literaturas en lengua romance.
e) La influencia rabe de al-ndalus enriquece la lengua patrimonial a partir de la incorporacin de arabismos que perviven tras su desaparicin.
f) La conquista romana de la Pennsula conlleva la desaparicin de las lenguas anteriores, con excepcin del vasco, y la
imposicin paulatina del latn vulgar.
g) Antonio de Nebrija y Luis Vives escriben las primeras gramticas del castellano.
h) La lengua de los visigodos no pervive, pero se incorporan muchas palabras de su lengua al latn peninsular, los denominados germanismos.

10
Ediciones Akal, S. A.

3. Ordena cronolgicamente las siguientes etapas de la formacin de las lenguas peninsulares.

1) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
2) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
3) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
4) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
5) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
6) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
7) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
8) ______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________

203

Lengua 1 recursos profesor.indb 203

03/05/12 14:07

ACTIVIDADES DE LITERATURA
1. Lee los siguientes textos e indica qu figura literaria aparece en cada uno de ellos.
a) La noche est estrellada,
y tiritan, azules, los astros, a lo lejos
(P. Neruda)
b) rase un hombre a una nariz pegado,
rase una nariz superlativa
(F. de Quevedo)
c) La libertad es la libertad, y lo dems son cuentos.
d) Y todo en la memoria se rompa,
cual una pompa de jabn al viento
(A. Machado)
e) Volvern las oscuras golondrinas
en tu balcn sus nidos a colgar
(G. A. Bcquer)
f) Es hielo abrasador, es fuego helado,
es herida que duele y no se siente,
es un soado bien, un mal presente,
es un breve descanso muy cansado.
(F. de Quevedo)
g) Haba una gallina que era idiota. He dicho idiota. Pero era ms idiota todava.
(F. Garca Lorca)
h) Es que un judo no tiene ojos? Es que un judo no tiene manos, rganos, proporciones, sentidos, afectos,
pasiones? Es que no se alimenta de la misma comida, herido por las mismas armas, sujeto a las mismas
enfermedades, curado por los mismos medios, calentado y enfriado por el mismo verano y por el mismo invierno
que un cristiano? Si nos pinchis, no sangramos? Si nos hacis cosquillas, no nos remos?, si nos envenenis, no
nos morimos? Y si nos ultrajis, no nos vengaremos?
(W. Shakespeare)



a) ___________________________________________
b) ___________________________________________
c) ___________________________________________
d) ___________________________________________

e) ________________________________________________
f) ________________________________________________
g) ________________________________________________
h) ________________________________________________

2. L ee el siguiente texto en el que Don Quijote describe a su Dulcinea del Toboso y seala cules son los trminos
reales e imaginarios de las metforas que aparecen.
Sus cabellos son oro, su frente campos elseos, sus cejas arcos del cielo, sus ojos soles, sus mejillas rosas, sus labios corales, perlas sus dientes, alabastro su cuello, mrmol su pecho, marfil sus manos, su blancura nieve...
M. de Cervantes, Don Quijote de la Mancha, I, cap. XIII, Madrid, RAE, 2004, p. 115
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

204

Lengua 1 recursos profesor.indb 204

03/05/12 14:07

a) Un coche deportivo
______________________________________________________________________________________________________
b) Una marca de ropa joven
______________________________________________________________________________________________________

10
Ediciones Akal, S. A.

3. E
 l smil y la metfora son figuras muy utilizadas en publicidad y marketing, como en Bollera Santana, el
frescor de la maana. Construye mensajes publicitarios utilizando el smil o la metfora para anunciar estos
productos:

c) Una emisora de radio


______________________________________________________________________________________________________
d) Una peluquera
______________________________________________________________________________________________________

205

Lengua 1 recursos profesor.indb 205

03/05/12 14:07

DICTADO
INSTRUCCIONES PARA EL PROFESOR Y EL ALUMNO
El texto del dictado ser ledo por el profesor.
El texto del dictado se leer tres veces.
1. L a primera vez, el alumno escucha atentamente la lectura, sin escribir nada, para hacerse una idea global del texto.
2. En la segunda lectura pausada, el alumno ya debe escribir. Si no entiende alguna palabra, puede dejar el espacio en
blanco porque despus tendr una oportunidad ms para completar aquellas palabras que no haya escuchado.
3. Finalmente, el alumno releer lo que ha escrito mientras escucha, sin olvidar aprovechar para corregir o aadir aquellas palabras que le hayan faltado.

TEXTO DEL DICTADO


Este espectculo est dirigido a un pblico familiar,* aunando el espritu ldico* y una tarea de divulgacin* de la
pera entre los ms jvenes.* La obra, compuesta por Mozart* cuando solo tena doce aos,* fue encargada por
un mdico viens,* gran amante de la msica.* El libreto est basado* en una obra de la Ilustracin.* Est compuesto por una introduccin instrumental,* doce arias, tres dos* y un tro final,* todo ello unido por textos narrados.* La accin se desarrolla en un pueblo de Austria* y las melodas creadas por Mozart* se basan en canciones populares.* Bastiana es una joven inocente y dulce* que ha perdido el amor de su adorado Bastin,* seducido
por las nobles damas de la corte.* Bastin olvida sus promesas de amor a Bastiana* y esta pide ayuda a Cols,*
un mago de mucho prestigio* que intentar seducirla.*
Presentacin de Bastin y Bastiana, de la Compaa peraStudio.

Ediciones Akal, S. A.

(Ejercicio extrado de Lengua castellana y literatura 1. ESO, Cuaderno de refuerzo, Madrid, Akal, 2007, p. 89.

206

Lengua 1 recursos profesor.indb 206

03/05/12 14:07

10
Ediciones Akal, S. A.

III. EVALUACIN
ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 10. Lo que se dice de ese sujeto
1. El Predicado es...:
a) lo que concuerda con el Sujeto en nmero y persona.
b) el grupo verbal donde aparece todo lo que se dice del Sujeto.
c) el verbo en forma personal que indica accin, proceso o estado.
2. Los dos complementos requeridos y exigidos por el verbo son...:
a) el Complemento Directo y el Complemento de Rgimen.
b) el Complemento Indirecto y el Complemento Circunstancial.
c) el Complemento Agente y el Complemento Predicativo.
3. Los verbos copulativos son...:
a) los que unen el Sujeto a un Atributo.
b) los que tienen la funcin de unir sin aportar significado lxico.
c) ser, estar y parecer y las oraciones formantes tienen Predicado nominal.
4. Qu afirmacin es cierta?
a) Una oracin copulativa puede tener un CD.
b) Los verbos transitivos necesitan algo (CD) que complete su significado.
c) Los verbos intransitivos necesitan algo (CI) que complete su significado.
5. El CI es siempre...:
a) un GN que indica la persona o cosa que recibe el dao o provecho de la accin verbal.
b) un GPrep cuyo enlace es a y se sustituye por le o les.
c) una persona que recibe el dao o provecho de la accin del verbo.

7. El Complemento Directo y el Atributo se pueden...:


a) sustituir siempre por lo.
b) sustituir por lo, independientemente de su gnero y su nmero.
c) sustituir por lo. El Atributo siempre y el CD cuando sustituye a un nombre masculino singular.
8. Decimos que...:
a) el subrayado equivale en los textos manuscritos a la cursiva de los textos impresos.
b) el subrayado sirve para transcribir las palabras que alguien ha dicho.
c) el subrayado se est sustituyendo por otras variantes tipogrficas.
9. Qu afirmacin es correcta?
a) Un prstamo es una palabra de otra lengua que no hemos adaptado a la nuestra.
b) Los tecnicismos, frecuentemente, se han tomado de otras lenguas.
c) Un extranjerismo es una palabra de otra lengua que hemos adaptado a la nuestra.
10. Una jerga es...:
a) una variedad lingstica especial que une a un grupo de hablantes con algo en comn.
b) una forma incorrecta de usar la lengua.
c) una variedad lingstica caracterizada por sus incorrecciones.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3c; 4b; 5b; 6a; 7c; 8a; 9b y 10a.

6. El Complemento Circunstancial expresa...:


a) las condiciones en que se produce una accin.
b) tiempo, lugar y modo.
c) circunstancias que ofrecen una informacin necesaria.

207

Lengua 1 recursos profesor.indb 207

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 10. Convivir es vivir
1. Una lengua oficial es...:
a) aquella que est reconocida en la Constitucin y en los Estatutos de Autonoma.
b) la que habla todo un pas.
c) la ms utilizada por una comunidad.
2. Las lenguas espaolas son:
a) El espaol, el vasco, el valenciano y el gallego.
b) El espaol o castellano, el gallego, el cataln-valenciano, el arans y el vasco o euskera.
c) El castellano, el gallego, el cataln y el vasco.
3. Qu son lenguas romances?
a) Son las que proceden de la Espaa prerromana.
b) Son las de origen vulgar.
c) Son las que proceden del latn.
4. Las lenguas romances en Espaa son:
a) El gallego, el cataln y el castellano.
b) El espaol, el vasco y el celta.
c) El castellano, el gallego y el gallego-portugus.
5. Cundo llegaron los rabes a la Pennsula?
a) Despus de los romanos.
b) En el 711 d.C.
c) Antes de los visigodos.

7. Cundo aparecen los primeros escritos en castellano?


a) En unos comentarios al margen del texto, hallados en monasterios.
b) En las glosas o comentarios, hallados en San Milln de Silos y Santo Domingo.
c) En el siglo x, en las glosas de San Milln de la Cogolla y Santo Domingo de Silos.

Ediciones Akal, S. A.

8. Los primeros gramticos castellanos fueron:


a) Juan de Austria y Luis Vives.
b) Antonio de Nebrija y Luis Vives.
c) Ramn Llull y Luis Vives.
9. Qu diferencia una lengua de un dialecto?
a) Que ha sido cuidada y perfeccionada siempre.
b) Que se ha impuesto a las otras por poder poltico y social.
c) Que est plenamente definida, que es vehculo cultural y, a veces, se ha impuesto a otras.
10. Segn el Instituto Cervantes, la lengua castellana es...:
a) una de las lenguas con mayor nmero de hablantes.
b) la lengua mejor definida gracias a la Real Academia de la Lengua.
c) la lengua, internacionalmente, mejor valorada.

SOLUCIN: 1a; 2b; 3c; 4a; 5b; 6a; 7c; 8b; 9c y 10a.

6. Qu pueblo germano destac en la pennsula ibrica?


a) Los visigodos.
b) Los pueblos brbaros.
c) Los pueblos indoeuropeos.

208

Lengua 1 recursos profesor.indb 208

03/05/12 14:07

LITERATURA

10
Ediciones Akal, S. A.

Tema 10. Arrecifes imaginarios. El lenguaje literario (II)


1. Qu pretende la figura de intensificacin?
a) Dar ms importancia a algo de la que realmente tiene.
b) Destacar una idea.
c) Repetir para que el lector perciba.
2. Cuando exageramos, qu figura utilizamos?:
a) La hiprbole.
b) El hiprbaton.
c) La ponderacin.
3. Se puede intensificar...:
a) con el hiprbaton, que es cometer errores gramaticales.
b) mediante el hiprbaton, que es exagerar.
c) cambiando el orden de las palabras (hiprbaton).
4. Otras figuras de intensificacin son:
a) La gradacin, el pleonasmo y la metfora.
b) El pleonasmo, la interrogacin retrica y el smil.
c) El pleonasmo, la interrogacin retrica y la gradacin.
5. La interrogacin retrica consiste en...:
a) formular una pregunta sin esperar respuesta.
b) hacer preguntas.
c) preguntar al receptor con insistencia.

7. Son figuras de sustitucin:


a) La diloga, el hiprbaton, la metfora y el smil.
b) La personificacin, la metfora y el smil.
c) La personificacin, la irona, la metfora y el smil.
8. Con la personificacin...:
a) atribuimos cualidades humanas a animales o seres inanimados.
b) animalizamos o cosificamos a los seres humanos.
c) comparamos a los animales con los humanos.
9. Con la irona...:
a) enredamos la comunicacin hacindola ininteligible.
b) decimos exactamente lo contrario de lo que se quiere comunicar.
c) nos remos del receptor.
10. La metfora consiste en...:
a) sustituir la denominacin propia de una realidad por un trmino imaginario.
b) sustituir un elemento A por otro elemento B.
c) sustituir por una relacin de semejanza.

SOLUCIN: 1b; 2a; 3c; 4c; 5a; 6c; 7c; 8a; 9b y 10a.

6. Las figuras de sustitucin...:


a) alteran la realidad.
b) cambian unas palabras por otras.
c) no llaman a las cosas por su nombre, lo sustituyen por otro.

209

Lengua 1 recursos profesor.indb 209

03/05/12 14:07

Ficha individual de evaluacin del alumno


EVALUACIN CONTINUA

Curso:..................................... Profesor/a:........................................

UNIDAD 10

Nombre:............................................................................................

GRADO DE CONSOLIDACIN

No consolidado

Con dificultades

No consolidado

Consolidado

Arrecifes imaginarios.
El lenguaje literario (II)

es vivir

Con dificultades

Convivir

Consolidado

No consolidado

Con dificultades

Fecha

Consolidado

Lo que se dice de ese sujeto

Ayudas que solicita el


alumno

Ayudas que recibe el


alumno

Ediciones Akal, S. A.

Dificultades observadas

Posibles lneas
de intervencin

210

Lengua 1 recursos profesor.indb 210

03/05/12 14:07

10
Ediciones Akal, S. A.

IV. LENGUA 1. ESO_ACCIN WEB


ESTUDIO DE LA LENGUA
Tema 10. Lo que se dice de ese sujeto
Vdeo de presentacin
1. Marca el Sujeto y el Predicado de la siguiente oracin y el Ncleo de cada uno de ellos.
Mi abuela lee un cuento a mi hermano
2. Ve el siguiente vdeo para comprobar la actividad anterior.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act1

Apartado 2. El Atributo
3. Visita la siguiente pgina web y forma oraciones con un verbo copulativo y un Atributo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act3

Apartado 3. El Complemento Directo


4. Ve la siguiente presentacin. Qu tipo de verbos aparecen en los enunciados de ejemplo?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act4
5. Visita la siguiente pgina web e identifica los Complementos Directos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act5

Apartado 4. El Complemento Indirecto


6. Visita la siguiente pgina web e identifica los Complementos Indirectos.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act6

Apartado 5. El Complemento Circunstancial


7. V
 e a la siguiente pgina web, marca cules son los Complementos Circustanciales y apunta en tu cuaderno de qu tipo
es cada uno.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque I_T10_act7

211

Lengua 1 recursos profesor.indb 211

03/05/12 14:07

COMUNICACIN Y TCNICAS DE TRABAJO


Tema 10. Convivir es vivir
Vdeo de presentacin
1. V
 e el siguiente vdeo sobre la celebracin del da del espaol. Cul es tu palabra favorita en espaol?
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act1

Apartado 1. Las lenguas de Espaa


2. Traduce tu palabra favorita a las diferentes lenguas de Espaa.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act2

Apartado 2. La formacin de las lenguas peninsulares


3. Ve este vdeo y observa las diferencias de pronunciacin entre el castellano y el cataln.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act3
4. E scribe en el buscador de la Wikipedia el trmino Idioma cataln y busca dentro de este artculo el apartado Vocalismo. Cuantos sonidos voclicos existen en cataln? Por qu se pronuncia diferente la palabra hola en castellano y
en cataln? Qu parte de la lingstica se ocupa del estudio de los sonidos en la lengua oral? Para responder a esta
ltima pregunta, tal vez necesites repasar el punto 2 de Lengua. Tema 1. La conjuracin de las palabras.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act4
5. Sabes cul es la lengua viva ms antigua de Europa? Ve el siguiente vdeo para descubrirlo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act5

Apartado 4. El espaol en el mundo


6. V
 amos a hacer una lista sobre los estereotipos de los espaoles. Ve el siguiente vdeo y marca todos los estereotipos de
tu lista que aparece en este anuncio. Existen formas adecuadas e inadecuadas de hacer uso de los estereotipos?

Ediciones Akal, S. A.

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque II_T10_act6

212

Lengua 1 recursos profesor.indb 212

03/05/12 14:07

LITERATURA
Tema 10. Arrecifes imaginarios. El lenguaje literario (II)
Vdeo de presentacin
1. E stamos rodeados de figuras retricas que son indispensables no solo para la literatura, sino para la publicidad, las artes
visuales, el cine... Ve este vdeo y elige el anuncio que ms te gusta y explica a tus compaeros por qu.

Ediciones Akal, S. A.

10

Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act1

Apartado 1. Las figuras de intensificacin


2. L ee estos cuatro poemas y, por grupos, buscad figuras de intensificacin: hiprbole, hiprbaton, interrogacin retrica,
gradacin y pleonasmo.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act2(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act2(b)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act2(c)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act2(d)

Apartado 2. Las figuras de sustitucin


3. Busca en estos dos poemas dos figuras de sustitucin: una personificacin y un smil.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act3(a)
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act3(b)

Apartado 2.1. La metfora


4. V
 e un fragmento de la pelcula El Cartero, donde Mario Ruopollo, una persona casi analfabeta, descubre lo que es una
metfora al describir metafricamente su sensacin al escuchar un poema de su amigo Neruda.
Lengua 1. ESO_Accin web Bloque III_T10_act4
5. P or grupos, definid por medio de una metfora uno de estos conceptos. Votad la mejor metfora de la clase. Si no os
gusta ninguna de las propuestas, podis hacer vosotros la vuestra.
el fro, el amor, la vergenza, la rabia, la ira, el hambre,
el cansancio, el despertar, la vida, el amanecer, la muerte...

213

Lengua 1 recursos profesor.indb 213

03/05/12 14:07

Lengua 1 recursos profesor.indb 214

03/05/12 14:07

E. Pruebas de evaluacin

Lengua 1 recursos profesor.indb 215

03/05/12 14:07

Lengua 1 recursos profesor.indb 216

03/05/12 14:07

N:

1. EVALUACIN
El problema de mi vida me anonada ms cuanto ms pienso en l. Quiero ser algo en el mundo, cultivar un arte,
vivir de m misma. El desaliento me abruma. Ser verdad, Dios mo, que pretendo un imposible? Quiero tener una
profesin, y no sirvo para nada, ni s nada de cosa alguna. Esto es horrendo.
Aspiro a no depender de nadie, ni del hombre que adoro. No quiero ser su manceba, tipo innoble, la hembra que
mantienen algunos individuos para que les divierta, como un perro de caza; ni tampoco que el hombre de mis ilusiones se me convierta en marido. No veo la felicidad en el matrimonio. Quiero, para expresarlo a mi manera, estar
casada conmigo misma, y ser mi propia cabeza de familia. No sabr amar por obligacin; solo en la libertad comprendo mi fe constante y mi adhesin sin lmites. Protesto, me da la gana de protestar contra los hombres, que se
han cogido todo el mundo por suyo, y no nos han dejado a nosotras ms que las veredas estrechitas de una alameda por donde ellos no saben andar...

Ediciones Akal, S. A.

Alumno:

B. Prez Galds

1. Resuelve las siguientes cuestiones (1,5 puntos):


a)Es un texto del siglo xix escrito por Benito Prez Galds. En tu opinin, sigue siendo un problema actual? Justifica la
respuesta.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b)Si has sabido identificar el problema, has sabido encontrar el tema. Escribe un nuevo texto actualizado a nuestro
tiempo con ese mismo tema. Recuerda que has de adecuarlo al receptor que elijas: padres, compaeros, etctera.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

217

Lengua 1 recursos profesor.indb 217

03/05/12 14:07

2.Analiza morfolgicamente los siguientes sustantivos que aparecen en el texto:


problema, arte, desaliento, hembra, perro, hombre,
Benito, adhesin, veredas, alameda
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Subraya en el propio texto el determinativo o adjetivo con el que concuerda cada uno (1 punto).

Nombre

Comn/
Propio

Concreto/
Abastracto

Contable/
Incontable

Individual/
Colectivo

Singular/
Plural

Masculino/
Femenino

3.Identifica el tipo de texto. Decide cules son literarios y cules no lo son (1 punto).

Ediciones Akal, S. A.

Texto 1
Jos tena el pelo cortsimo y rizado, rojo como una zanahoria, y las orejas gachas de soplillo. Era muy delgado y
altsimo, con la piel llena de pecas. No eran puntos graciosos, sino manchas ms desagradables que las de un mal
pintor sobre una blanca pared.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

218

Lengua 1 recursos profesor.indb 218

03/05/12 14:07

El puma es un felino americano de unos 180 cm de longitud, de color rojizo o leonado uniforme, que vive en serranas y llanuras. Tambin llamado len de montaa por su aspecto similar al de una leona africana.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Texto 2

Texto 3
En una tarde de mayo de uno de los primeros aos del siglo xiv, volvan de la feria de San Marcos tres, al parecer,
criados de alguno de los grandes seores que entonces se repartan el dominio del Bierzo [], y como era natural,
hablaban de las cosas de sus respectivos amos
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Texto 4
Jess, Mara, Jos! Quin eres y qu quieres?
Soy el nima de Cotovelo, que anda penando por estos caminos.
Quieres unas misas?
Nunca vienen mal.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
4.Analiza en la tabla siguiente estos adjetivos del Texto 1:
cortsimo, rizado, rojo, delgado y desagradables.
OJO! sitalos en el texto para no equivocarte y debes localizar siempre el sustantivo al que acompaa
y con el que concuerda. Alguno de estos adjetivos es explicativo? (1,5 puntos)
Adjetivo + Sustantivo

Grado

Consiste en que...

Tipos

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

219

Lengua 1 recursos profesor.indb 219

03/05/12 14:07

5.En el Texto 4 hay intercambios entre dos de los elementos que intervienen en la comunicacin. De qu factores
estamos hablando? Define brevemente los elementos del proceso de comunicacin (1,5 puntos).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

6.Explica la diferencia entre comunicacin verbal y no verbal. A continuacin, razona qu formas de comunicacin no verbal puedes incluir en un examen (1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

7.Contesta (1,5 puntos):


a) Qu disciplina lingstica o qu parte de la gramtica se ocupa de estudiar la estructura de las palabras?
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b)Clasifica en simples, derivadas y compuestas las siguientes palabras (S, D o C al lado de cada una): altura
(..), tontamente (..), altiplano (..), reeducar (..), deshacer (..), telaraa (..), mesa (..).

220

Lengua 1 recursos profesor.indb 220

03/05/12 14:07

Palabra
SDC

Letras

Slabas

Morfemas

Prefijos

Sufijos

Formacin.
Compuestas

Ediciones Akal, S. A.

c)Sepralas en letras, slabas y morfemas. Al hacerlo, indica los prefijos o sufijos (en las derivadas) y marca
la estructura de las compuestas (por ejemplo, sustantivo + sustantivo):

d)Aade tres palabras ms a las familias de altura y tontamente


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

8.Dictado. Tras copiarlo y revisarlo, localiza dos palabras agudas, dos llanas y dos esdrjulas en el texto. Adems,
seala algn caso de acentuacin para deshacer el diptongo, en contra de las normas generales de acentuacin (1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

221

Lengua 1 recursos profesor.indb 221

03/05/12 14:07

8. DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

Mi abuelo lee el peridico de la ciudad. Lo veo pasar las pginas con cuidado; luego me mira y me dice: Cuando volvis, me trais la revista Murcilago que no me trajisteis ayer. Yo se la traer: all est mi hroe favorito, catico pero increble. Lo que ms me molesta es que me prohba que acte bien, revisando las pginas de
su extravagante poeta, y yo lo hago por obedecer a mi profesora, que quiere que corrija todo lo que vea mal
escrito.

222

Lengua 1 recursos profesor.indb 222

03/05/12 14:07

N:

2. EVALUACIN
Texto 1
Aunque Pedro Gonzlez Cano y Manuel Muiz se llevaron bien, hubo algunos secretos entre ellos . La cojera de
la pierna izquierda se mantuvo en una prudente dimensin fisiolgica. Cano nunca cometi el error de confesarle
a Muiz que no crea en la existencia de Dios y que se senta republicano*, poco dispuesto a tomarse en serio los
derechos legtimos del Rey que acababa de jurar el cargo. Para que uno y uno sean dos, o cien y cien sean doscientos, no puede haber un uno que valga ms que otro uno. As no le salan las cuentas polticas a Cano. No era
ese su sistema mtrico decimal. Pero como se guard mucho de confesrselo a Muiz, hombre de la Restauracin* y de la Iglesia, un da pudo casarse con su hija Mara. El profesor Muiz solo alcanz a ver en Cano lo que
en l haba de buena persona, seria, honrada, hecha a s misma. Quiz imagin en la vida del alumno aventajado
una repeticin de su propia historia, la aventura esforzada del joven aldeano que lleg a la ciudad dispuesto a ganarse la vida.
Luis Garca Montero,
Maana no ser lo que Dios quiera, Madrid, Santillana, 2009

Ediciones Akal, S. A.

Alumno:

* republicano: partidario de un gobierno no monrquico.


* Restauracin: momento histrico en el que un rey destronado vuelve al poder.

1. Resuelve las siguientes cuestiones (1,5 puntos):


a)Es un texto de uno de nuestros mejores escritores actuales, pero la historia se remonta a finales del siglo xix. Analiza
el verdadero sentido de Cano nunca cometi el error, por qu era un error?; y de no puede haber un uno que
valga ms que otro uno.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b)El ltimo punto analizado nos lleva a una situacin poltica que podras actualizar. Apoya a Cano y defiende su postura.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
c)Indica el tema y ponle un ttulo apropiado al fragmento.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

223

Lengua 1 recursos profesor.indb 223

03/05/12 14:07

2.Analiza los determinativos, artculos y pronombres sombreados en el texto inicial. En los pronombres, indica
entre parntesis a qu grupo nominal estn sustituyendo (1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
3.Identifica la forma verbal definida morfolgicamente. Luego clasifcalos en regulares o irregulares (1,5 puntos).
Verbo

Persona Nmero

Tiempo

Modo

Aspecto

Infinito

2.

Plural

Subjuntivo

Pretrito imperfecto

Imperfectivo

Llevar

3.

Singular

Indicativo

Pretrito imperfecto

Imperfectivo

Haber

2.

Singular

Subjuntivo

Condicional simple

Imperfectivo

Mantener

1.

Singular

Indicativo

Pretrito pluscuamperfecto

Perfectivo

Cometer

3.

Plural

Subjuntivo

Presente

Imperfectivo

Confesar

1.

Plural

Indicativo

Pretrito anterior

Perfectivo

Creer

2.

Plural

Subjuntivo

Pretrito perfecto

Perfectivo

Sentir

Regular/
Irregular

4.Indica, observando la concordancia, cul es el Sujeto de los verbos subrayados en el texto inicial (cuidado,
porque puede haber alguna oracin impersonal). Localiza despus dos perfrasis verbales con infinitivo
(1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

224

Lengua 1 recursos profesor.indb 224

03/05/12 14:07

Texto 1

Texto 2

Quin pensar jams, Teresa ma,


que fuera eterno manantial de llanto
tanto inocente amor, tanta alegra,
tantas delicias y delirio tanto?
Quin pensara jams llegase un da
en que perdido el celestial encanto
y cada la venda de los ojos,
cuanto diera placer causara enojos?
J. Espronceda

Oh Salvador Dal, de voz aceitunada!


No elogio tu imperfecto pincel adolescente
ni tu color que ronda la color de tu tiempo,
pero alabo tus ansias de eterno limitado.

Ediciones Akal, S. A.

5.Define gnero literario. Despus clasifica los textos 1, 2, y 3 (gneros y subgneros narrativos y lricos)
(1,5 puntos):

Alma higinica, vives sobre mrmoles nuevos.


Huyes la oscura selva de formas increbles.
Tu fantasa llega donde llegan tus manos,
y gozas el soneto del mar en tu ventana.
F. G. Lorca

Texto 3
Al morir el prncipe de Brabante dej dos hijos: la princesa Elsa [] y el pequeo Godofredo []
Entonces aparece en el aire la blanca paloma del Graal y comienza a volar sobre la barca. Al verla, Lohengrin cae
de rodillas y comprendiendo el celeste aviso, corta con su espada las bridas de oro. El cisne se sumerge en el agua
y en su lugar aparece un hermoso adolescente: es el prncipe Godofredo.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

6.En los textos que has clasificado como narrativos, identifica el punto de vista. A continuacin, define los dos
elementos estructurales de la narracin que nos faltan (1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

225

Lengua 1 recursos profesor.indb 225

03/05/12 14:07

7.Aqu tienes el planteamiento de una breve narracin. Escribe la narracin completa en unas diez lneas, redactando cada una las tres partes de su estructura en prrafos distintos (1,5 puntos):
Daniel lleg a clase. Haba examen de lengua! Se le haba olvidado y de ninguna manera poda suspender....
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

8.Dictado. Tras copiarlo y revisarlo, localiza dos preposiciones, dos conjunciones, dos triptongos y dos palabras
con tilde diacrtica (1 punto).
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

226

Lengua 1 recursos profesor.indb 226

03/05/12 14:07

Estbamos en el decimosptimo da del suceso que mgicamente cambi nuestras vidas de estudiantes; en
aquella pequeita clase retumb el vozarrn del protagonista de esta terrible situacin diciendo: Construais
vuestro futuro sobre cimientos falsos, abrais fracasado, estudiis para nada, el mundo que conocais ya no
existe. Si averiguis la forma de acabar con esta revuelta quiz podamos ayudar a los vuestros. Cuando d la
orden podis empezar.

Ediciones Akal, S. A.

8. DICTADO

227

Lengua 1 recursos profesor.indb 227

03/05/12 14:07

Alumno:

N:

3. EVALUACIN
Texto 1
Despus de mayo de 1940, los buenos tiempos quedaron definitivamente atrs: primero la guerra, luego la capitulacin, la invasin alemana, y as comenzaron las desgracias para nosotros los judos. Las medidas antijudas se sucedieron rpidamente y se nos priv de muchas libertades. Los judos deben llevar la estrella de David; deben entregar sus
bicicletas; no les est permitido viajar en tranva; no les est permitido viajar en coche, tampoco en coches particulares;
los judos solo pueden hacer la compra desde las tres hasta las cinco de la tarde; slo pueden ir a una peluquera juda;
no pueden salir a la calle desde las ocho de la noche hasta las seis de la madrugada; no les est permitida la entrada
en los teatros, cines y otros lugares de esparcimiento pblico; no les est permitida la entrada en las piscinas ni en las
pistas de tenis, de hockey ni de ningn otro deporte; no les est permitido practicar remo; no les est permitido practicar ningn deporte en pblico; no les est permitido estar sentados en sus jardines despus de las ocho de la noche,
tampoco en los jardines de sus amigos: los judos no pueden entrar en casa de cristianos: tienen que ir a colegios judos,
y otras cosas por el estilo.
Ana Frank, Diario de Ana Frank

1.Resuelve las siguientes cuestiones (1,5 puntos):


a) S eguramente hayas odo hablar del holocausto judo. El Diario de Ana Frank nos ofrece una de las muchas visiones
de ese horror. Indica los dos tipos de discriminacin que se ven fcilmente en el fragmento y explcalos.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
b) E scribe en forma de diario (unas cinco lneas son suficientes) alguna discriminacin sufrida por ti o por alguien cercano a ti. Haz uso del polisndeton y de la anttesis.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

228

Lengua 1 recursos profesor.indb 228

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

2.Clasifica los grupos sintcticos marcados en el texto y analiza su estructura (1 punto).

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

3.Lee las siguientes oraciones y contesta (1 punto)


a) Diferencia el Sujeto (expreso u omitido) y el Predicado.
b) Razona cul es, entre ellas, la impersonal.
c) Convierte en pasivas las que tengan Complemento Directo.
Comenzaron as las desgracias judas.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Se nos priv de muchas libertades.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Los judos llevarn la estrella de David.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Entregarn sus bicicletas.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

229

Lengua 1 recursos profesor.indb 229

03/05/12 14:07

Los judos harn la compra por la tarde.


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
4.Identifica el tipo de descripcin de los textos siguientes y defnelos. Indica si son literarios o no justificando
la respuesta (1,5 puntos):
Texto 1
Cuenta con un tambor central con orificios que gira mientras se le introduce agua, haciendo que se mezcle el detergente con la ropa sucia. El movimiento del tambor es provocado por un motor elctrico. Los motores ms comunes
(DLN NOLEP) estn situados detrs y debajo del tambor y le comunican la traccin a travs de poleas y correas. El
motor de conduccin directa forma una unidad con el tambor y le transmite la traccin directamente, produciendo
muy poco ruido y vibracin.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Texto 2
Lo mejor que tena el ejrcito de aquellos aos era el tamao de los bolsillos del pantaln de faena. Las instalaciones
eran mugrientas y decrpitas, los mandos con frecuencia brutales, la vida diaria un pantano de tedio o una mquina
de angustias la prisa, los gritos, el miedo al castigo, la ginebra en los bares de soldados de infame garrafn: pero
en los pantalones del uniforme de faena haba unos extraordinarios bolsillos laterales, hondos, recios, a medio muslo,
cerrados con velcro, que parecan exactamente diseados para guardar libros.
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Texto 3
Por mi parte,
soy o creo ser duro de nariz,
mnimo de ojos,
escaso de pelos en la cabeza,
creciente de abdomen,
largo de piernas,
ancho de suelas,
amarillo de tez,
generoso de amores,

imposible de clculos,
confuso de palabras,
tierno de manos,
lento de andar,
inoxidable de corazn,
aficionado a estrellas, mareas, terremotos,
admirador de escarabajos,
caminante de arenas,
torpe de instituciones []

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

230

Lengua 1 recursos profesor.indb 230

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

5.Lenguas de Espaa. Qu lenguas oficiales hay en Espaa? Qu diferencia hay entre lengua y dialecto? (1 punto).

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
6.Ayudndote del siguiente fragmento, explica las caractersticas del teatro (1 punto).
Caballero.No lo pienses ms, Ricardo Jordn. Tu amante te ha traicionado. Tus amigos tambin. Ests al borde de
la ruina. Tal vez de la crcel. En estas condiciones, el nico que puede salvarte soy yo.
(Ricardo mira sorprendido a su alrededor y luego al desconocido, como si tardara en darse cuenta).
Ricardo.(Se levanta) Quin es usted?
Caballero.Un viejo amigo. Cuando eras nio y tenas fe, soabas conmigo muchas noches. No te acuerdas de
m?
Ricardo. Creo que he visto esa cara alguna vez no s dnde.
Caballero. En un libro de estampas que tena tu madre, donde se hablaba ingenuamente del cielo y del infierno
[]
Ricardo.(No queriendo creer). No!
Caballero.S
Ricardo.(Se restriega los ojos) Hablemos en serio, por favor... no pretender hacerme creer que estoy tratando
con... con...?
Caballero.Dilo sin miedo. Con el diablo en persona.
Alejandro Casona, La barca sin pescador

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

231

12 Pruebas de evaluacin.indd 231

03/05/12 15:02

7.Escribe (1 punto):
un breve texto dialogado en lengua vulgar:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
una conversacin entre compaeros con tres intervenciones de cada uno de los interlocutores:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
una entrevista en lengua culta formal, con tres preguntas a alguien famoso para ti y con las correspondientes
respuestas:
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

232

Lengua 1 recursos profesor.indb 232

03/05/12 14:07

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

8.Dictado (1 punto).

______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

9. Identifica las figuras literarias que aparecen en el dictado (1 punto).


______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________

233

Lengua 1 recursos profesor.indb 233

03/05/12 14:07

8. DICTADO

Ediciones Akal, S. A.

Por ti traa trajes tristes y sombreros grises y pantalones rados y zapatos sin suela y sola llorar con lgrimas
negras, lgrimas mudas, lgrimas desconsoladas. Qu cara pagu tu cara, cuando el da hiciste noche y me
hundiste en tu vileza!
Fuiste como un huracn devastador; tu corazn, reloj calculador, fro, duro e insensible. A quin engaars
ahora? Desaparece para siempre: tu imagen es demonio que invade mi sueo.

234

Lengua 1 recursos profesor.indb 234

03/05/12 14:07

E. Plan general de lectura 1. de eso

Lengua 1 recursos profesor.indb 235

03/05/12 14:07

Lengua 1 recursos profesor.indb 236

03/05/12 14:07

En el marco del actual sistema educativo, centrado en la consecucin de una serie de competencias, hay que plantearse que la lectura ocupa uno de los ejes fundamentales. Hemos de admitir que en las ltimas dcadas se ha venido
asistiendo a un paulatino desplazamiento de la lectura como actividad obligatoria y a su sustitucin por una flexible conveniencia de leer, relegando el papel social de la lectura nicamente (y en el mejor de los casos) a una ms de las formas
de ocio a que puede acceder el ciudadano.
No obstante, no podemos olvidar que la adquisicin de una buena competencia lectora es imprescindible en el proceso
de aprendizaje de nuestros alumnos. Ello implica que la lectura ha de ser programada como una actividad equiparable a
cualquier otra, y por lo tanto convertirse en un tem evaluable. Y, por supuesto, que esa es una ms de las importantes
aportaciones del rea de Lengua castellana y Literatura a la formacin integral del alumnado.
Por lo tanto, partimos de que en nuestro mbito educativo la lectura debe ser obligatoria y el objetivo pretendido
con esa obligatoriedad es bien distinto de abrir nuevas posibilidades al imaginario de la ficcin, lo cual, sin ser poco ni contingente, debe ser igualmente estimulado. Leer es un derecho, qu duda cabe, pero tambin es un deber en el mbito educativo. Mas, por encima de todo, es la nica manera que tienen los alumnos de mejorar su capacidad de comprensin y el instrumento ms eficaz para el aprendizaje. El resto de herramientas deben ser complementarias de esta, y
por mucho que se avance en el desarrollo de nuevas tecnologas y materiales, es un hecho que una sociedad que no lee no
puede ser una sociedad avanzada.
El hbito lector, que se consolida lentamente y experimenta oscilaciones en la vida de cada alumno, requiere continuidad. Leer es un derecho y un deber; como decamos, y la libertad del alumno est, en todo caso, en elegir entre diversas
obras opcionales las lecturas obligatorias que establezcan los profesores encargados de su Plan lector individual.
Sin pretensin de ser aplicable a la totalidad del alumnado, la observacin diaria nos revela que muchos de los problemas
escolares detectados en nuestro sistema podran resumirse precisamente en la falta de hbito lector. Ello se concreta en el aprendizaje diario en varios subgrupos de alumnos que presentan alguna de las siguientes dificultades (o varias simultneamente):
escasas habilidades para la lectura, evidenciadas en falta de fluidez, entonacin errnea, falta de ritmo, etctera;
dificultades de comprensin, es decir, de organizar y asimilar la informacin transmitida por el texto. Algunos estudios, de hecho, atribuyen a estas dificultades el fracaso en determinadas materias, como las Matemticas;
pobre bagaje lxico, que impide entender el sentido de los textos o las explicaciones orales presentadas.
El problema fundamental con que nos encontramos en nuestro mbito es que, por lo habitual, los alumnos que presentan alguna de las anteriores dificultades observan como respuesta inmediata que la evaluacin de varias materias resulta
negativa. Cuando se reitera en el fracaso, incluso tras la realizacin de un esfuerzo extra en los contenidos epistemolgicos de esas materias, el alumno suele entrar en un crculo de desmotivacin o de resignacin que, como sabemos,
en ms de una ocasin resulta imposible superar y se convierte en la tnica de su trayectoria acadmica.
Por otro lado, aun reconociendo que sus problemas acadmicos derivan directamente de las dificultades lectoras, ni su
mundo ni nuestra sociedad presenta suficientes estmulos para incrementar el gusto por la lectura de ese alumno
y, en consecuencia, para empezar a atajar de manera directa sus problemas acadmicos. Desde luego, entre los adolescentes y preadolescentes, la lectura como actividad ldica y enriquecedora deja de tener los alicientes que presentaba en la
etapa de Primaria, y muy frecuentemente es sustituido por otras actividades. Y, en lo que se refiere a la sociedad de manera general, parece ser que el esfuerzo necesario para conocer una historia no compensa y es contrario a las mximas de
inmediatez y fugacidad que parecen haberse instalado como caractersticas de nuestra poca.
As pues, parece claro que la implantacin de un Plan general de lectura en el centro debe perseguir, en una primera
fase, un nico objetivo. Se trata de facilitar un clima en el cual el alumno pase, de manera imperceptible, del saber leer
(de manera ms o menos mecnica) al querer leer (integrando esa actividad en su propia personalidad). Para ello, el papel
de toda la comunidad escolar es fundamental, y es preciso advertir desde aqu que de poco sirven las actividades programadas en el centro si el entorno familiar del alumno no facilita la consecucin de ese fundamental objetivo: querer leer.
En el fondo, un Plan general de lectura simplemente programa la cotidianidad de pequeos gestos e iniciativas, dndole sistematicidad y continuidad, hacindonos conscientes de lo que exactamente perseguimos y, en consecuencia, haciendo conscientes a nuestros alumnos de la importancia de la lectura. Todo lo que no se efecte de una manera
natural o sea asumido con cierta obligatoriedad es previsible que tenga poca eficacia o, incluso, sea contraproducente. Se
trata de un programa continuado de propuestas que acerquen a los alumnos al mundo de la lectura y la escritura.
As, sin ms. El resto llegar ms tarde.
Concretemos, por lo tanto, el contenido de dicho Plan general de lectura que propone Ediciones Akal.

Ediciones Akal, S. A.

0. INTRODUCCIN

237

Lengua 1 recursos profesor.indb 237

03/05/12 14:07

1. PRINCIPIOS DEL PLAN GENERAL DE LECTURA AKAL


Su desarrollo es responsabilidad de todos los agentes educativos, padres y profesores, y nunca terreno exclusivo

de determinadas reas del currculo. As pues, las campaas de fomento de lectura, dotacin bibliogrfica, etc., deben ser
acordadas por todo el claustro.
Se entiende la lectura como capacidad indispensable para el aprendizaje de todas las reas. Por lo tanto, los materiales utilizados pertenecern a una variedad de reas que responda a la transversalidad de la lectura. El hecho de que
sea el departamento de Lengua y Literatura el que tome la iniciativa mediante la propuesta de una serie de materiales concretos no implica en absoluto que sea competencia exclusiva suya ni que estos materiales no puedan ser sustituidos o
complementados por otros muchos.
La respuesta a la pregunta para qu sirve leer?, con tanta frecuencia formulada por el alumno, ha de ser unnimemente respondida en estos trminos:
para aprender,
para cultivar la expresin oral y escrita,
para satisfacer la curiosidad,
para desarrollar la capacidad de investigacin personal,
para resolver dudas puntuales,
para dar respuesta a intereses personales,
para poner en marcha la imaginacin,
para sentir, disfrutar y comprender el mundo que nos rodea.
La lectura debe ir ligada a la escritura (expresin escrita, ortografa, tcnicas de presentacin, vocabulario) y
a la expresin oral, por lo que estas actividades deben trabajarse de forma conjunta para crear lectores y no solo
para desarrollar cierta propensin afectiva o ldica por la lectura.
La mejora de la competencia lingstica, de acuerdo con la Ley, debe ser programada a lo largo de toda la
Educacin Secundaria. As pues, los departamentos didcticos sern los encargados de establecer los contenidos
que se van a desarrollar en cada nivel.
Se considera imprescindible potenciar el papel de la biblioteca tanto como recurso especfico como en cuanto
a coordinacin con otros recursos potenciales (aulas de informtica, actividades extraescolares, etctera).

2. OBJETIVOS GENERALES

Ediciones Akal, S. A.

a) Fomentar el hbito lector, que conlleva la adquisicin de una serie de competencias bsicas para el ciudadano de
nuestra poca.
b) Adquirir una formacin lectora de manera continuada y adaptada a las necesidades de cada alumno.
c) Estimular la sensibilidad literaria y favorecer la forja de una personalidad literaria, compensando la falta de estmulos familiares, sociales o personales o bien complementando los existentes.
d) Trazar una lnea de aprendizaje transversal aprovechable desde todas las reas de conocimiento.
e) Integrar la competencia lingstica en las diferentes programaciones de rea que conforman el currculo.
f) Presentar el libro de una manera natural, de forma que ocupe un lugar importante en el nudo de relaciones
con el entorno fsico y cultural del alumno de Secundaria.
g) Implicar a todo el profesorado en las actividades programadas para potenciar el hbito lector de nuestros alumnos.

238

Lengua 1 recursos profesor.indb 238

03/05/12 14:07

Muchos y muy diversos son los factores que van a condicionar el Plan general de lectura del centro. Sin embargo, s que
es posible marcar un grupo de actividades mnimas en el que puedan integrarse algunas otras, en funcin de las caractersticas de cada centro:

Actividades relacionadas con la lectura en el aula.


Dinamizacin de la biblioteca del centro.
Itinerarios de lectura.
Actividades extraordinarias de fomento de la lectura.

Ediciones Akal, S. A.

3. PROGRAMA DE ACTIVIDADES

3.1. Actividades relacionadas con la lectura en el aula


El currculo previsto para la etapa nos habla ya de la mejora de las competencias lingsticas y de la recomendacin de
dedicar una parte de cada sesin, en todas las reas, a mejorarlas. Sin necesidad de encorsetar la prctica docente, s que
parece imprescindible tomar conciencia de que la competencia lectora es un problema fundamental en reas experimentales, de manera que es preciso dotar de autonoma al alumno a la hora de recibir instrucciones tan sencillas como las de
un enunciado. El profesor sabe que, en muchas ocasiones, la ayuda requerida por el alumno se limita a repetir el enunciado
de un ejercicio con la entonacin y las pausas debidas. Proponemos abandonar esa mecnica y traspasar al alumno, de
manera sistemtica, la responsabilidad de ese tipo de hbitos.
Asimismo, la seleccin de textos que amplen o enriquezcan las explicaciones no debe ser entendida como una
manera de eludir la explicacin. Por el contrario, se detecta fcilmente que el alumno es muy receptivo a lo audiovisual
mientras que descarta cualquier informacin escrita, y debemos ser conscientes de que un buen porcentaje de la informacin acadmica posterior utilizar como canal el libro. No debemos, en este sentido, leer por ellos, sino ayudarles
a comprender lo ledo.
Es precisamente la falta de tiempo para la imparticin de contenidos y la evaluacin de los adquiridos la que ha establecido una mecnica de eficacia, de inmediatez, que est perjudicando la capacidad de expresin y comprensin de nuestro
alumnado. Respuestas cortas, imprecisiones o aproximaciones son tomadas como vlidas en muchos casos. A este respecto,
es fundamental que el alumno conozca que, en todas y cada una de las reas, se valorar la expresin, de manera que se
sugiere que estos dos aspectos (valoracin de la expresin como medida a evaluar; produccin y comprensin de
textos como contenido procedimental) sean tenidos en cuenta en las programaciones de todos los departamentos. A
este respecto, es posible sugerir a otras reas el trabajo de la competencia lingstica integrado dentro de la prctica docente especfica de cada una de las reas. Veamos algunos ejemplos:
Matemticas: problemas con datos irrelevantes; textos instructivos para hacer dibujos esquemticos con figuras geomtricas (p. ej., Dibuja una lnea vertical cuyos extremos hagan de dimetro de dos pequeas circunferencias. Al lado izquierdo
dibuja una figura de igual forma, pero de menor tamao que la primera) o hacer descripciones a partir del dibujo, etctera.
Ciencias Sociales: se dan las oraciones desordenadas en los prrafos y los alumnos tienen que ordenarlas para que el
texto resultante tenga sentido y, finalmente, se pueda resumir o esquematizar; clasificacin y ordenacin de conceptos;
relaciones de conceptos en textos (sinonimia, causa-efecto, parte-todo, semejanza morfolgica o de uso, etctera).
Ciencias Naturales: ejercicios con palabras derivadas para ver cmo intervienen los mtodos de formacin de palabras
en los tecnicismos de la materia; localizacin de gazapos y errores en textos; invertir el proceso para que sea el alumno el
que realice preguntas cuyas respuestas estn en el texto, etctera.
Ingls: correccin de textos traducidos con programas informticos de traduccin; sustitucin de anglicismos en textos por expresiones semejantes; etctera.
La mejora en la produccin y la comprensin de textos, en cualquier caso, constituye uno de los objetivos concretos
del rea de Lengua castellana y Literatura. La programacin es suficientemente elocuente en este sentido, y todas y
cada una de las unidades didcticas recogen procedimientos para trabajar esos aspectos. Sin embargo, merece la pena sealar que, de una manera u otra, la dedicacin de, al menos, una sesin semanal para la produccin de textos es
indispensable en todos los niveles, sea de manera continua o discontinua.
Con todo, no debemos olvidar que la lectura es un hbito fundamentalmente individual. A este respecto, el rea de Lengua
y Literatura propone lecturas obligatorias cada trimestre, y desde otras reas la propuesta de lecturas obligatorias indivi-

239

Lengua 1 recursos profesor.indb 239

03/05/12 14:07

duales es tambin deseable, como as recomienda Akal desde su pgina web www.akaleducacion.com, con una serie de
Lecturas complementarias para cada una de las reas y materias que aparecen en el men izquierdo de cada libro. Lo que
s parece preciso es matizar el objetivo de la obligatoriedad y el control de la lectura efectuada por el alumno. Nunca
debemos olvidar que lo que pretendemos es crear un hbito, y nunca proponer pequeos obstculos que hay que salvar para
conseguir el aprobado. De esta manera, en muchas ocasiones, cuando un alumno lee un libro lo concibe como una prueba
ms superada o un obstculo menos del que se tiene que preocupar en su carrera hacia el aprobado final.
Precisamente por esa razn se propone que el alumno cambie el concepto de la obligatoriedad de leer. Puesto que
nada demuestra el hecho de que un alumno supere un control de lectura, se puede proponer la prctica, en cada uno de
los grupos de 1. de ESO, de una ruleta de la lectura, integrada por las propuestas realizadas en la seccin Lecturas
complementarias recogidas en nuestra pgina web y en nuestro catlogo de Biblioteca de Aula Akal de Lengua y Literatura, que puede ser incrementada por propuestas realizadas desde otras reas. Por supuesto, ha de ser combinada con
la lectura de obras obligatorias para todos los alumnos (concretadas en los itinerarios de lectura), de forma que,
como media, cada alumno lea al menos tres libros por trimestre.

3.2. Dinamizacin de la biblioteca del centro


El punto de partida de esta lnea de accin estriba en la consideracin de la biblioteca como centro de recursos y como
instrumento de apoyo curricular de primer orden, complementado de manera puntual por otros, como las aulas de informtica o los talleres. En una segunda fase podra ser conveniente, incluso, cambiar su denominacin a Laboratorio de Ciencias Humanas, como estrategia de motivacin y con el objetivo de abortar cualquier prejuicio que el alumno pudiere concebir sobre su uso o funcin.
Como centro de recursos multidepartamental, la primera medida que habra que tomar sera desvincularla de cualquier
rea concreta y, desde luego, optimizarla evitando su uso como un espacio ms sin aprovechar sus caractersticas
diferenciales. La Biblioteca Escolar es un centro de recursos bsico para el ptimo funcionamiento de un centro educativo,
segn recoge la UNESCO/IFLA en su manifiesto sobre las Bibliotecas Escolares. En este sentido, la Ley Orgnica de Educacin,
2/2006, de 3 de mayo, en su artculo 113 contempla las funciones y objetivos de la Biblioteca Escolar, recogiendo de modo
especfico la obligatoriedad de creacin de Bibliotecas Escolares por parte de las autoridades competentes.
De este modo, y para no extender excesivamente este apartado, simplemente sugerimos que la programacin de la biblioteca recoja los principios enunciados en el Plan general de lectura y se imbrique en la consecucin de sus objetivos.

Ediciones Akal, S. A.

3.3. Itinerarios de lectura


La atencin a la diversidad es uno de los ejes en que se asienta nuestro sistema educativo. Al igual que con el resto de
competencias, parece lgico defender una enseanza personalizada de la lectura. De esta manera, tendremos tantos
planes individuales de lectura como alumnos, planes que se pueden ir concretando en itinerarios personales de lectura.
El acto de leer no debera ser concebido de manera uniforme, al menos cuando se plantea con unos objetivos muy
concretos como han sido los enunciados ms arriba. La idea de crear itinerarios lectores requiere ampliar la variedad de
libros que han de formar parte de nuestro fondo y, desde luego, una diversificacin de los criterios de seleccin de uno u
otro libro. Es decir, que si el criterio para la eleccin de la lectura del alumno X puede ser complementar los conocimientos
histricos de un periodo que se est estudiando, para el alumno Y podra ser, simplemente, mejorar su velocidad lectora o
acrecentar su autoestima mediante una lectura determinada.
Frente a la relativamente cmoda lectura homogeneizada, que pedaggicamente puede resultar pobre en un alto
porcentaje, trazar itinerarios lectores personalizados plantea nuevos retos y, desde luego, un trabajo extra para el profesor: establecimiento de objetivos personalizados, criterios de evaluacin de la lectura, etc. Por lo tanto, hemos de valorar
que una enseanza personalizada de la lectura es una propuesta seriamente programada, y no la simple enunciacin de
un deseo.
Con todo, el proyecto de Lengua y Literatura de la editorial Akal ha reformulado en todo momento unos objetivos de
etapa, perfectamente graduados por niveles y explcitos en su grado de consecucin, que permiten aconsejar unas lecturas
comunes a todos los alumnos. Se conciben como unas lecturas mnimas complementarias o ilustrativas, en funcin del nivel,
para la adquisicin de las competencias planteadas. Se proponen, para cada nivel, dos obras por trimestre que completan

240

Lengua 1 recursos profesor.indb 240

03/05/12 14:07

Ediciones Akal, S. A.

dos lneas diferentes: una relacionada directamente con la educacin literaria y la otra con el fomento de la lectura y la
mejora de la competencia lingstica.
As, si el criterio para la eleccin de la primera lnea en los dos primeros cursos es el de obras asequibles representativas
de los distintos gneros literarios (eje de la distribucin de contenidos en estos niveles), en 3. y 4. de ESO es sustituida por
obras representativas de los diferentes periodos histricos, en atencin a que es este el criterio de exposicin en el bloque
respectivo. En la otra lnea, si en los cursos inferiores se han buscado muestras para la lectura colectiva o estmulos para
conformar un gusto literario en relacin con lo que se va estudiando de una manera terica, en los cursos superiores se ha
sustituido por obras representativas de otras literaturas, de indudable calidad, capaces de complementar esos gustos ya
esbozados. La propuesta concreta que realizamos para 1. de ESO es la siguiente::
Plan lector Lengua 1. ESO
1. evaluacin

2. evaluacin

3. evaluacin

A. Sherezade y las mil y una noches


(Para descubrir a los clsicos)

C. Tiempo de lectura (Akal


Literaturas)

E. Los cuentos de as fue, Rudyard


Kipling (Akal Literaturas)

B. Alicia en el pas de las maravillas


(Akal Literaturas)

D. Dnde est el nio que yo fui?


(Akal Literaturas)

F. Erik y Harald, guerreros vikingos


(Para descubrir a los clsicos)

Para facilitar la lectura, proponemos una ficha-gua de cada una de ellas que puede ser utilizada tanto para enriquecer
la lectura por parte del alumno como para facilitar la evaluacin de su comprensin o el cumplimiento de objetivos por
parte del profesor.

241

Lengua 1 recursos profesor.indb 241

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
A. Sherezade y las mil y una noches
1. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: Florence Langevin
Traductor: Josefina Careaga Ribelles
Ttulo: Sherezade y las mil y una noches
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2003

2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, lrica, teatro cmico, etctera):_____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. ESTUDIO DE LA FORMA
Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________
Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

242

Lengua 1 recursos profesor.indb 242

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etc.). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.____________________________________________________________

243

Lengua 1 recursos profesor.indb 243

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
B. Alicia en el pas de las maravillas
1. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: Lewis Carroll. Edicin de Pilar Torralba lvarez
Ttulo: Alicia en el pas de las maravillas
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2005
Referencias sobre el autor (otras obras, datos biogrficos):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, lrica, teatro cmico, etctera):_____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

4. ESTUDIO DE LA FORMA

Ediciones Akal, S. A.

Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________


Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

244

Lengua 1 recursos profesor.indb 244

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etctera). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.___________________________________________________________

245

Lengua 1 recursos profesor.indb 245

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
C. Tiempo de lectura
1. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: VV. AA. Edicin de Antonio del Rey Briones
Ttulo: Tiempo de lectura. Textos para leer en clase
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2010

2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, Lrica, teatro cmico, etctera):____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. ESTUDIO DE LA FORMA
Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________
Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

246

Lengua 1 recursos profesor.indb 246

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etctera). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.___________________________________________________________

247

Lengua 1 recursos profesor.indb 247

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
D. Dnde est el nio que yo fui?
1. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: VV. AA. Edicin de Pedro Csar Cerrillo
Ttulo: Dnde est el nio que yo fui?
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2004

2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, lrica, teatro cmico, etctera):_____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. ESTUDIO DE LA FORMA
Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________
Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

248

Lengua 1 recursos profesor.indb 248

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etctera). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.___________________________________________________________

249

Lengua 1 recursos profesor.indb 249

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
E. Los cuentos de as fue
1. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: Rudyard Kipling. Edicin de Jos Manuel Gonzlez
Ttulo: Los cuentos de as fue
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2002
Referencias sobre el autor (otras obras, datos biogrficos, etctera):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, lrica, teatro cmico, etctera):_____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. ESTUDIO DE LA FORMA
Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________
Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

250

Lengua 1 recursos profesor.indb 250

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etctera). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.___________________________________________________________

251

Lengua 1 recursos profesor.indb 251

03/05/12 14:07

ALUMNO: ___________________________________________________________
CURSO: ____________________________________ FECHA: _________________
F. Erik y Harald, guerreros vikingos
2. IDENTIFICACIN DE LA OBRA
Autor: Brigitte Evano
Traductor: Josefina Careaga Ribelles
Ttulo: Erik y Harald, guerreros vikingos
Editorial y ao de edicin: Ediciones Akal, S. A., 2002
Referencias sobre el autor (otras obras, datos biogrficos, etctera):
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

2. RESUMEN (O DESCRIPCIN) DE LA OBRA
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

3. ESTUDIO DEL CONTENIDO


Tema: ______________________________________________________________________________________________
Gnero y subgnero (p. ej., novela histrica, lrica, teatro cmico, etctera):_____________________________
Marco narrativo (espacio y tiempo):_ ____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Personajes: __________________________________________________________________________________________
Punto de vista narrativo (p. ej., 3. persona omnisciente__________________________________________________
Estructura (cmo se organizan los datos):_ _______________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

4. ESTUDIO DE LA FORMA
Discurso predominante (narrativo, descriptivo, dialogado, etctera):__________________________________________
Tono (irnico, solemne, coloquial, etctera):_ _____________________________________________________________
Vocabulario (tcnico, simblico, familiar, jerga, etctera):_ __________________________________________________
Usos especiales de la lengua (puntuacin, prrafos, maysculas, etctera):_ ___________________________________
____________________________________________________________________________________________________

252

Lengua 1 recursos profesor.indb 252

03/05/12 14:07

contrastes, equilibrio en los dilogos, verosimilitud, etctera):


____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Ediciones Akal, S. A.

Estilo (seala lo que caracterizara su forma de escribir, como puede ser un ritmo lento o rpido, cambios de tono,

____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
Recursos literarios reseables (aliteraciones, onomatopeyas, metforas, etctera). Pon dos o tres ejemplos:
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

5. V
 ALORACIN CRTICA (Te recuerda a otras obras o pelculas? Lo recomendaras [en ese caso por qu y a quin]? Es
apropiada para aprender algo concreto? Cambiaras algo, como el final o algn personaje?, etctera):
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________

Fdo.___________________________________________________________

253

Lengua 1 recursos profesor.indb 253

03/05/12 14:07

3.4. Actividades extraordinarias de estimulacin y fomento de la lectura


Llamamos extraordinarias a todas aquellas actividades que no han sido programadas de manera expresa al principio de
curso, a la hora de elaborar este documento, pero que pueden surgir eventualmente de la colaboracin entre varios profesores o reas, o del aprovechamiento de un recurso externo o un evento determinado (p. ej., la Semana Cultural, etctera).
Al proponerse estas actividades, se tienen presentes los objetivos sealados anteriormente y estn imbuidos del espritu
que subyace en el Plan general de lectura. Imaginemos que los alumnos de 1. de ESO realizan una dramatizacin de las
Coplas a la muerte de su padre, de Jorge Manrique, y que para la misma se cuenta con la colaboracin de varios profesores
y se promueve la integracin de un gran nmero de reas de conocimiento: literatura, historia, arte dramtico, educacin
plstica (infografas, escenografa, vestuario), msica, latn e incluso un taller de maquillaje. Es indudable que la lectura por
parte de algunos alumnos vendr motivada por la participacin en talleres y ensayos. De lo que no cabe ninguna duda es
de que el enriquecimiento del hecho de leer abre un mundo de posibilidades en esa ocasin.
Pues bien, sirva este epgrafe simplemente para animar a la realizacin de actividades transversales, que integren
diferentes reas y que partan siempre del hecho de leer, ya no solo como fin en s mismo, sino como camino para la documentacin, por ejemplo. Si la lectura es el principal instrumento para el aprendizaje, es responsabilidad de todos
recurrir a ella en toda ocasin que pueda sernos de utilidad.

4. EVALUACIN

Ediciones Akal, S. A.

La evaluacin a corto plazo del Plan es poco fiable. Con todo, disponemos de numerosos instrumentos para la evaluacin que deben ser considerados de manera peridica:
Estado de los fondos de la biblioteca.
Nmero de libros prestados.
Nmero de libros ledos.
Evaluacin de la competencia lingstica en las reas de competencia directa.
Participacin del profesorado.
Nmero de visitas a la web.
Observacin de las carpetas de itinerarios lectores individuales, en el caso de que sea posible realizarlas.
Opinin de los miembros de la comunidad educativa, etctera.
Con todo, hemos de plantear varios momentos para la valoracin de cada uno de estos instrumentos. Mientras que la
evaluacin trimestral es vlida para ir contrastando el progreso de un alumno concreto, otros instrumentos debern ser
valorados anualmente o incluso al final de la etapa. Pero debemos fijar los criterios en que se basar dicha evaluacin,
hacindolos corresponder con los objetivos generales planteados:
a) Adquisicin de un hbito lector y de las competencias bsicas que conlleva.
b) Consecucin de una formacin lectora progresiva y adaptada a las necesidades de cada alumno.
c) Incremento de la sensibilidad y la personalidad literaria, compensando la falta de estmulos o complementando los
existentes.
d) Establecimiento de una lnea de aprendizaje transversal aprovechable desde todas las reas de conocimiento.
e) Integracin de la competencia lingstica en las diferentes programaciones de rea.
f) Ubicacin del libro en el nudo de relaciones con el entorno fsico y cultural del alumno.
g) Implicacin del profesorado en las actividades programadas para potenciar el hbito lector de nuestros alumnos.

254

Lengua 1 recursos profesor.indb 254

03/05/12 14:07

LENGUA CASTELLANA Y LIT. 1 recursos:ENSEANZA

7/5/12

12:59

Pgina 1

ESO

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
scar L. Ayala Flores y Carmen Martn Daza

www.akaleducacion.co m

9 788446 035510

ISBN 978-84-460-3551-0

LENG UA CASTEL LA N A Y LI TERATU RA

Este libro ha sido impreso en papel ecolgico, cuya materia prima proviene de una gestin forestal sostenible.

Libro de recursos
para el profesorado