Vous êtes sur la page 1sur 182

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje BIOLOGA

Hermosillo, Sonora; agosto de 2010

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA Direccin Acadmica Subdireccin de Desarrollo Acadmico Departamento de Desarrollo Curricular Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe, Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249 Biologa Mdulo de aprendizaje Tercer semestre Elaboradores Martha Patricia Germn Corts Eusebio Miranda Guerrero Adn Ortega Nevrez Lourdes Valenzuela Palafox

Supervisin acadmica Mara Asuncin Santana Rojas Jess Enrique Crdova Bustamante Edicin y diseo Elisa Sofa Valdez Alcorn Coordinacin tcnica Sandra Elivia Becerril Lpez Coordinacin general Jos Carlos Aguirre Rosas Copyright , 2010 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora Todos los derechos reservados Registro ISBN:

Directorio
MTRO. Martn Alejandro Lpez Garca Director General

M.C. Jos Carlos Aguirre Rosas Director Acadmico

ING. Jos Francisco Arriaga Moreno Director Administrativo

L.A.E. Martn Francisco Quintanar Lujn Director de Finanzas

LIC. Alfredo Ortega Lpez Director de Planeacin

LIC. Gerardo Gaytn Fox Director de Vinculacin

L.A. Mario Alberto Corona Urquijo Director del rgano de Control

Ubicacin Curricular

Componente: Formacin Bsica

Campo de Conocimiento: Ciencias Experimentales

Asignatura Antecedente: Ninguna

Asignatura Consecuente: Ecologa

Crditos: 8

Horas: 4 HSM

Datos del alumno

Nombre _____________________________________________ Plantel _______________________________________________ Grupo ______ Turno _________ Telfono __________________ Correo Electrnico _____________________________________ Domicilio _____________________________________________

ESTRUCTURA CONCEPTUAL DE LA ASIGNATURA DE BIOLOGA

Organizacin

Dominio Bacteria Dominio Archaea Dominio Eukarya

Biologa

Proceso

Nutricin Respiracin Irritabilidad Homeostasis Excrecin Reproduccin Transporte de sustancias Crecimiento

Evolucin

Variacin gentica Seleccin Natural

NDICE
Presentacin....... Recomendaciones para el alumno ..... Competencias. Unidad 1. Introduccin a la biologa y organizacin de los seres vivos Evaluacin diagnstica. 1.1. La biologa como ciencia 1.1.1. Concepto y divisin de la biologa y su relacin con otras ciencias........ 1.1.2. Aportaciones de la Biologa... 1.1.3. Importancia de la Biologa en nuestro entorno. 1.2. Organizacin de los seres vivos 1.2.1. Niveles de organizacin de la materia 1.2.2. Clula Procaritica..... 1.2.3. Clula Eucaritica... 1.2.4. Organismos unicelulares y pluricelulares... 1.3. Clasificacin de los seres vivos en tres dominios 1.3.1. Dominio Bacteria. 1.3.2. Dominio Archaea.. 1.3.3. Dominio Eukarya. Autoevaluacin... Unidad 2. Funciones de los seres vivos 2.1. Nutricin y Metabolismo 2.1.1. Concepto de nutricin auttrofa y hetertrofa. 2.1.2. Concepto de metabolismo (anabolismo y catabolismo)... 2.1.3. Anatoma y fisiologa del sistema digestivo humano (ingestin, digestin, absorcin, asimilacin y excrecin).. Autoevaluacin.... 12 13 15 19 21 24 24 24 24 33 34 35 36 40 41 42 43 43 49 53 55 57 58 58 63

10

2.2. Respiracin 2.2.1. Tipos de respiracin: Directa e indirecta. 2.2.2. Anatoma y fisiologa del sistema respiratorio humano. Autoevaluacin.... 2.3. Irritabilidad 2.3.1. Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio.. 2.3.2. Anatoma y fisiologa del sistema nervioso... Autoevaluacin.. 2.4. Homeostasis y excrecin 2.4.1. Concepto de homeostasis.. 2.4.2. Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio. 2.5. Transporte de sustancias 2.5.1. Transporte activo y pasivo de sustancias.. 2.5.2. smosis, difusin, fagocitosis, pinocitosis.. 2.5.3. Anatoma y fisiologa del sistema circulatorio 2.6. Reproduccin y crecimiento 2.6.1. Reproduccin asexual por mitosis y tipos de reproduccin.. 2.6.2. Reproduccin sexual (Meiosis).. 2.6.3. Anatoma y fisiologa del aparato reproductor masculino y femenino..... 2.6.4. Desarrollo embrionario y crecimiento del ser humano Autoevaluacin

65 65 65 71 73 73 73 80 81 83 83

83 83 83 91 96 96 99 103 103

112 115 117 118 120 130 135 139

Unidad 3. Evolucin de los seres vivos


Evaluacin diagnstica 3.1. Teoras Evolutivas 3.1.1. Evidencias de la evolucin... 3.1.2. Teora de Lamarck, Darwin-Wallace y Margulis 3.1.3. Variabilidad gentica... 3.2. Origen de la vida y de las especies 11

3.2.1. Teora del origen de la vida (Alexander I. Oparin).. 3.2.2. Concepto de especie. Especiacin aloptrica y simptrica.. 3.2.3. Adaptacin: Morfolgica, Fisiolgica y de Comportamiento.... 3.3. Biodiversidad 3.3.1. Sistemas de clasificacin..... 3.3.2. Problemas de Biodiversidad (extincin). Autoevaluacin. Instrumentos de evaluacin.. Claves de respuesta de las autoevaluaciones.. Glosario.... Referencias.

139 141 142 144 146 149 152 156 171 172 176

12

PRESENTACIN

El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico, siendo una de estas, la elaboracin del presente mdulo de aprendizaje, el cual pertenece a la asignatura de Biologa, que cursars durante este semestre. La asignatura de Biologa, tiene como propsito de que el alumno construya una red cognitiva ms amplia del concepto de sistema vivo, identificando la complejidad de la estructura, procesos y evolucin del mismo y comprendiendo cada una de las funciones biolgicas que ocurren en su, en un clima de colaboracin y respeto. Para lograr lo anterior, ste mdulo de aprendizaje se conforma de tres unidades, descritas a continuacin:

UNIDAD I. Introduccin a la Biologa y organizacin de los seres vivos. UNIDAD II. Funciones de los seres vivos. UNIDAD III. Evolucin de los seres vivos.

En el contenido de estas unidades, se relaciona la teora con la prctica, a travs de ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para los alumnos que cursan esta asignatura. Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases necesarias, para tu xito acadmico.

13

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los contenidos que se abordarn en la asignatura de Biologa. Los contenidos de biologa, sern abordados a travs de diversos textos, ejercicios, evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las actividades propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas otras, colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu profesor. Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers: Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser enriquecido consultando otras fuentes de informacin. Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas conocimientos previos de lo que se estudiar. Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje, propuestos. Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes significativos. Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea de las Ciencias experimentales, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura. Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

14

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de cada unidad para saber su grado de conocimiento.

Ejercicio que se elaborar en equipo.

Ejercicio que se elaborar de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se elaborar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material recortable que se utilizar para resolver algunas de las tareas a elaborar en casa.

Ejercicios que se elaborarn para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana.

Examen de autoevaluacin que se resolver al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.

Prctica de laboratorio a realizar

Esperando que este material de apoyo, sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje, y as mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te deseamos el mayor de los xitos. 15

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA

Al trmino del curso, el estudiante obtiene una red cognitiva ms amplia del concepto de sistema vivo, identificando la complejidad de la estructura, procesos y evolucin del mismo y comprendiendo cada una de las funciones biolgicas que ocurren en su cuerpo, el de sus semejantes y las similitudes y diferencias generales, con los dems seres vivos del planeta, as como valorando los fenmenos que ocurren a su alrededor, con actitud responsable y determinante para la conservacin de la bisfera.

COMPETENCIAS

16

Genricas
Describen, fundamentalmente conocimientos, indispensables en la formacin de los alumnos. habilidades, actitudes y valores

1. Se conoce y valora a s mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue. 2. Es sensible al arte y participa en la apreciacin e interpretacin de sus expresiones en distintos gneros. 3. Elige y practica estilos de vida saludables. 4. Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados. 5. Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos establecidos. 6. Sustenta una postura personal sobre temas de inters y relevancia general, considerando otros puntos de vista de manera crtica y reflexiva. 7. Aprende por iniciativa e inters propio a lo largo de la vida. 8. Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos. 9. Participa con una conciencia cvica y tica en la vida de su comunidad, regin, Mxico y el mundo. 10. Mantiene una actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prcticas sociales. 11. Contribuye al desarrollo sustentable de manera crtica, con acciones responsables.

17

Disciplinarias
Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir. 1. Establece la interrelacin entre la ciencia, la tecnologa, la sociedad y el ambiente en contextos histricos y sociales especficos. 2. Fundamenta opiniones sobre los impactos de la ciencia y la tecnologa en su vida cotidiana, asumiendo consideraciones ticas. 3. Identifica problemas, formula preguntas de carcter cientfico y plantea las hiptesis necesarias para responderlas. 4. Obtiene, registra y sistematiza la informacin para responder a preguntas de carcter cientfico, consultando fuentes relevantes y realizando experimentos pertinentes. 5. Contrasta los resultados obtenidos en una investigacin o experimento con hiptesis previas y comunica sus conclusiones. 6. Valora las preconcepciones personales o comunes sobre diversos fenmenos naturales a partir de evidencias cientficas. 7. Explicita las nociones cientficas que sustentan los procesos para la solucin de problemas cotidianos. 8. Explica el funcionamiento de maquinas de uso comn a partir de nociones cientficas 9. Disea modelos o prototipos para resolver problemas, satisfacer necesidades o demostrar principios cientficos. 10. Relaciona las expresiones simblicas de un fenmeno de la naturaleza y los rasgos observables a simple vista o mediante instrumentos o modelos cientficos. 11. Analiza las leyes generales que rigen el funcionamiento del medio fsico y valora las acciones humanas de riesgo e impacto ambiental. 12. Decide sobre el cuidado de su salud a partir del conocimiento de su cuerpo, sus procesos vitales y el entorno al que pertenece. 13. Relaciona los niveles de organizacin qumica, biolgica, fsica y ecolgica de los sistemas vivos. 14. Aplica normas de seguridad en el manejo de sustancias, instrumentos y equipo en la realizacin de actividades de su vida cotidiana.

18

19

Unidad 1
Introduccin a la biologa y organizacin de los seres vivos

20

COMPETENCIAS
Al trmino de la unidad el estudiante: Identifica el concepto de Biologa, el cual se ha manejado desde las pocas antiguas (Griegos) y lo que se utiliza en la actualidad. Describe las divisiones y subdivisiones de la biologa. Describe la relacin de la biologa con otras ciencias Valora las aportaciones realizadas por los cientficos a travs del tiempo. Analiza los acontecimientos ms importantes de la Biologa como ciencia y su repercusin en nuestro entorno. Aprecia la organizacin y estructura de los seres vivos. Identifica la clasificacin de los niveles de organizacin de los seres vivos. Identifica la estructura y caractersticas de las clulas procariotas y eucariticas Identifica la estructura de los organismos unicelulares y pluricelulares.

Identifica la clasificacin de los seres vivos, en tres dominios Identifica las caractersticas del dominio Bacteria, Archaea, Eukarya (Reinos: fungi, plantae y animalia).

TEMARIO

1.1. 1.1.1. 1.1.2. 1.1.3. 1.2. 1.2.1. 1.2.2. 1.2.3. 1.2.4. 1.3. 1.3.1. 1.3.2. 1.3.3.

LA BIOLOGIA COMO CIENCIA Concepto y divisin de la Biologa y su relacin con otras ciencias Aportaciones a la Biologa (Robert Hooke, Anton van Leeuwenhoek, etc.) Importancia de la Biologa en nuestro entorno ORGANIZACIN DE LOS SERES VIVOS Niveles de organizacin de la materia Clula Procaritica Clula Eucaritica (Animal y vegetal) Organismos unicelulares y pluricelulares CLASIFICACION DE LOS SERES VIVOS EN TRES DOMINIOS Dominio Bacteria Dominio Archaea Dominio Eukarya (Reinos: Protista , fungi, plantae y animalia)

21

Evaluacin diagnstica Esta evaluacin no tiene ningn efecto en tu calificacin, es con la finalidad de averiguar que tanto conoces acerca de los temas a desarrollar en la presente unidad. Para cada uno de los enunciados que se te presentan selecciona la respuesta correcta y corrobora en plenaria con tu profesor las respuestas correctas. 1- Son los populares hongos de sombrerito y oreja de palo (que son los que aparecen en los trocos de los rboles). Los hongos de sombrerito son de un gran valor econmico, ya que son comestibles, pero existen algunas especies que son altamente venenosas: A) Deuteromicetos B) Ficomicetos C) Ascomicetos D) Bacterias E) Basidiomicetos 2.A) B) C) D) E) Es la rama de la biologa que se encarga del estudio de los hongos: Briologa Micologa Ficologa Microbiologa Pteridologa

3.- Bilogo norteamericano que estableci que los seres vivos podan clasificarse en 5 reinos distintos: A) Carlos Linneo B) Whittaker C) John Ray D) Carlos Darwin E) Gregorio Mendel 4.- Lugar en el cual se efecta el proceso de respiracin celular, mediante el cual la clula se abastece de energa: A) Vacuola B) Lisosoma C) Mitocondrias D) Ncleo E) Aparato de Golgi 5.A) B) C) D) E) Investigador que Edwar Jenner Rudolf Virchow Luis Pasteur Roberto Hooke Alexander Fleming introduce en 1665 el trmino clula:

22

6.- Rama de la biologa encargada de estudiar a las plantas: A) Zoologa B) Botnica C) Micologa D) Gentica E) Paleontologa 7.- En 1928 descubri el antibitico penicilina: A) Edwar Jenner B) Rudolf Virchow C) Luis Pasteur D) Roberto Hooke E) Alexander Fleming 8.- Ciencia que apoya a la Biologa cuando se requieren datos estadsticos y encuestas: A) Historia B) Qumica C) Astronoma D) Fsica E) Matemticas 9.A) B) C) D) E) Es la unidad tomo Molcula Elemento Protn Clula anatmica, funcional y de origen de los seres vivos:

10.- Este organelo A) Vacuola B) Ribosomas C) Mitocondrias D) Ncleo E) Aparato de Golgi

tiene

como

funcin

sintetizar

producir

protenas:

11.- Se derivan de los plastos en la clula vegetal, los cuales contienen el pigmento verde llamado clorofila que da color caracterstico a las plantas: A) Vacuola B) Ribosomas C) Mitocondrias D) Cloroplastos E) Aparato de Golgi 12.- Organismos formados por clulas carentes de ncleo: A) Eucarionte B) Moho C) Hongos D) Procariontes E) Neurona

23

13 - Son hongos de gran utilidad, los cuales son usadas en la fabricacin del pan, del vino y de la cerveza entre otros licores: A) Bacterias B) Virus C) Levaduras D) Protozoo E) Monera 14.- Es el pigmento A) Ficocianina B) Cromoplasto C) Ficoeritrina D) Clorofila E) Cloroplastos que da la coloracin verdosa a las plantas:

15.- Es la funcin que realizan los seres vivos, la cual consiste en la incorporacin de alimentos, mismos que llegan hasta el interior de la clula, transformndolos en energa aprovechable para sus propias funciones: A) Irritabilidad B) Homestasis C) Excrecin D) Nutricin E) Crecimiento

24

1.1.

LA BIOLOGIA COMO CIENCIA


1.1.1. Concepto y divisin de la biologa y su relacin con otras ciencias 1.1.2. Aportaciones de la Biologa 1.1.3. Importancia de la Biologa en nuestro entorno Aprendizajes a lograr

Definir el concepto de biologa Identificar la divisin y subdivisin de la Biologa. Describir la relacin que tiene la biologa con otras ciencias Valorar la importancia de las aportaciones a la biologa. Apreciar la importancia de la Biologa en nuestro entorno y vida diaria.
Sesin 1

En el grupo con tu maestro, realiza una lluvia de ideas de los siguientes cuestionamientos: Cmo se da la "Evolucin: el cambio de los seres vivos en el tiempo"? ... Cules son los sistemas de clasificacin para los seres vivos?

Comentarios __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

La biologa tradicionalmente ha estudiado las formas, funciones y mecanismos que rigen a los seres vivos, pero no es sino hasta el desarrollo de la teora evolutiva en el siglo pasado y de su sntesis generada a mediados de este siglo, que esta ciencia logra su plena autonoma cientfica dando lugar a metodologas que le son propias y que la distinguen de otras ciencias como la fsica y la qumica. En particular, herramientas como la comparacin y la observacin son fundamentales para el estudio de los seres vivos y, por ello, en la enseanza de la biologa se debe enfatizar su importancia, dedicando tiempo de estudio a su comprensin y prctica. El propsito general de la enseanza de la biologa es promover el conocimiento de los alumnos sobre el mundo viviente; sin embargo, los beneficios de una educacin cientfica 25

no deben limitarse a la adquisicin de conocimientos. La ciencia es tambin una actividad social que incorpora valores y actitudes la apertura hacia nuevas ideas, la capacidad de formular preguntas.
Sesin 2

CIENCIA.- Etimolgicamente se deriva del latn SCIENTIA, que a su vez deriva de la palabra SCIRE = SABER O CONOCER. Podemos definir a la ciencia, desde un punto de vista totalizado, como un sistema acumulativo, metdico y provisional de conocimientos comportable, producto de una investigacin cientfica y concerniente a una determinada rea de objetos y fenmenos.

Las ciencias

Formales o Ideales;

son

aquellas

que

Basada en ideas

establecen relaciones ideales que existen en la mente humana y que sondemostrables. Todos sus conceptos son analticos, es decir se deducen de postulados o teoremas. (Lgica y Matemtica).

Las ciencias

CIENCIA

Fcticas o Materiales; son las que interpretan las formas ideales en trminos de hechos y experiencias, que necesitan de la observacin y/o experimentacin y su verificacin es incompleta o temporaria. (Qumica, Biologa, Fsica, Psicologa, Economa, Sociologa, Ciencias Forense, Historia, etc

Las Ciencias Naturales; son las que se estudian los fenmenos propios de la naturaleza o su entorno.(Fsica, Qumica, Biologa, Geologa, etc.)

Creadas por el hombre

Las Ciencias Sociales; abordan los conocimientos creados por el mismo hombre, cuyos conocimientos varan dependiendo de la cultura social y es dependiente del comportamiento humano. Incluye adems aspectos filosficos. (Economa, Poltica, Sociologa, Psicologa, etc.).

BIOLOGA. Es la ciencia que estudia a los seres vivos. Su nombre proviene de dos palabras griegas "BIOS = VIDA" y "LOGOS = ESTUDIO, TRATADO". La biologa fue durante mucho tiempo una ciencia principalmente descriptiva que se inici con el estudio anatmico y morfolgico de los seres vivos (naturalistas). 26

El trmino BIOLOGA, fue introducido en Alemania en1800 y popularizado por el naturalista francs Jean Baptiste de Lamarck, en su obra Philosophie Zoologique, Con el fin de reunir en l un nmero creciente de disciplinas que se referan al estudio de las formas vivas.

DIVISIN DE LA BIOLOGA La Biologa como otras ciencias, se ha visto en la necesidad de de subdividirse en reas de estudio sumamente especializadas.

Subdivisiones de la Biologa de acuerdo al organismo

Zoologa: Animales

Botnica: Plantas

Microbiologa: microorganismos

Protozoologa: Animales unicelulares Entomologa: Insectos Ictiologa: Peces Herpetologa: Anfibios y reptiles Ornitologa: Aves Mastozoologa: Mamferos Antropologa: Caractersticas del hombre

Botnica criptogmica: Plantas sin semillas Ficologa: Algas Briologa: Musgos Pteridologa: Helechos y plantas afines Botnica fanerogmica: Plantas con semilla

Bacteriologa: Bacterias Micologa: Hongos Virologa: Virus

27

Gentica: Variacin y herencia Fisiologa: Funcin

Taxonoma: Clasificacin

Evolucin: Origen y cambios

Subdivisiones de la Biologa de acuerdo con su relacin o proximidad

Morfologa: Formas y estructuras

Anatoma: Estructura a nivel orgnico Histologa: Estructura de los tejidos

Bioqumica y Biofsica: Estructura y funcin a nivel molecular

Citologa: Estructura celular Embriologa: Formacin y desarrollo del embrin

Ecologa: Relacin de los organismos con el medio ambiente Paleontologa: Organismos fsiles

Parasitologa: Parsitos

28

Ejercicio no.1

Individual

Sesin 3

Une mediante una lnea, la rama de la biologa, columna izquierda, con el significado correcto de la columna derecha.

Ecologa Ornitologa Micologa Gentica Taxonoma Paleontologa

Estudia los peces Estudia los insectos Estudia los hongos Estudia los virus Estudia las aves Estudia la clasificacin Estudia la relacin de los organismos con el medio ambiente Estudia la variacin y la herencia Estudia las plantas Estudia los organismos fsiles

Entomologa Botnica Virologa Ictiologa Relacin de la biologa con otras ciencias

Alguna vez te habrs preguntado: Qu son los medicamentos? O tal vez ya sepas que son sustancias que ayudan a prevenir y curar enfermedades, cuya fuente principal son plantas, animales, algas, hongos y bacterias. Te habrs preguntado: Qu son los plsticos? De donde provienen? Son txicos? Son contaminantes?, etc. Para conocer respuestas de este tipo, recurrimos a la Qumica orgnica; o para contestar otras preguntas con contenido biolgico, podemos encontrar respuestas en otras ciencias como, Fsica, Geologa, Matemticas, Astronoma, etc. 29

Sesin 4

Ejercicio no. 2

Individual Elaborar un mapa conceptual sobre la relacin de la Biologa con otras ciencias, el cual ser revisado por tu profesor, con la rbrica al final del mdulo, pgina 170.

Tarea de investigacin no. 1

Sesin 5

En equipo de tres integrantes investiguen y describan las principales aportaciones a la biologa y los cientficos que las realizaron. Esta actividad ser revisada por tu profesor en la siguiente clase.

30

Ejercicio no. 3

Grupo

Sesin 6

Renete en equipo, de acuerdo a la indicacin de tu profesor, e identifica, ordena e interpreta el diagrama siguiente, de la biologa en nuestro entorno. Que ser evaluado por el profesor.

31

Desarrolla las siguientes actividades para evaluar los aprendizajes logrados durante el desarrollo de la secuencia anterior.

Elabora un resumen sobre la Importancia de la biologa en nuestro entorno ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

El campo de accin de la Biologa es muy amplio y variado, debido a que el hombre desde el principio de los tiempos ha buscado un mejor nivel de vida. El hombre a diferencias de los animales inferiores, intenta cambiar al mundo para hacerlo ms confortable, en este proceso transforma su entorno, observndose ventajas pero tambin desventajas de su avance cientfico. El hombre busca Conocer la Naturaleza, Dominarla y Explotarla. 32

En el siguiente espacio escribe tus comentarios en relacin a las ventajas y desventajas de la Biologa y expn tu punto de vista en una lluvia de ideas que tu profesor desarrollar en clase.

Ventajas y desventajas de la Biologa ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _________________________________________________________________

____________________________________________________________________ ______________________________________________________________________

33

1.2.

ORGANIZACIN DE LOS SERES VIVOS


1.2.1. 1.2.2. 1.2.3. 1.2.4.

Niveles de organizacin de la materia Clula Procaritica Clula Eucaritica Organismos unicelulares y pluricelulares

Aprendizajes a lograr Apreciar la organizacin y estructura de los seres vivos. Identificar la estructura de la clula Procaritica Identificar la estructura de la clula Eucaritica. Identificar la estructura de los organismos unicelulares y pluricelulares.

Sesin 7

Los seres vivos se organizan de diferente manera, Recuerdas como se le llama a los grupos de peces que nadan juntos?, as tambin existen rebaos, jauras, y enjambres. Puedes recordar a qu tipo de animales corresponde cada nombre de agrupacin? Expresa tu opinin sobre la organizacin de los seres vivos.

Comentarios __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

En la materia viva existen varios grados de complejidad, denominados niveles de organizacin. Dentro de los mismos se pueden diferenciar niveles abiticos (materia no viva) y niveles biticos (materia viva, es decir con las tres funciones propias de los seres vivos).

34

Niveles de Organizacin:
1. Nivel subatmico: Integrado por las partculas subatmicas que forman los elementos qumicos (protones, neutrones, electrones). 2. Nivel atmico: son los tomos que forman los seres vivos y que denominamos bioelementos. 3. Nivel molecular: En l se incluyen las molculas, formadas por la agrupacin de tomos (bioelementos). A las molculas orgnicas se les denomina biomolculas o Principios inmediatos. 4. Nivel celular: donde nos encontramos a la clula (primer nivel con vida). Dos tipos de organizaciones celulares, Eucariota (clulas animales y vegetales) y Procariota (la bacteria). 5. Nivel pluricelular: constituido por aquellos seres formados por ms de una clula. Surge de la diferenciacin y especializacin celular. En l encontramos distintos niveles de complejidad: tejidos, rganos, sistemas y aparatos. Mientras los tejidos son conjuntos de clulas de origen y forma parecida, los rganos son un conjunto de tejidos diferentes. Los sistemas son conjuntos de rganos parecidos, Los aparatos (Ej. aparato digestivo), formados por rganos que pueden ser muy diferentes entre s. 6. Nivel de ecosistema: las poblaciones se asientan, formando comunidades. Los ecosistemas son tan grande o tan pequeo como queramos, sin embargo el gran ecosistema terrestre lo forman la Bisfera.

Ejercicio no. 4

Individual

Sesin 8

Ordena de menor a mayor complejidad los siguientes niveles: Poblacin, sistema de rganos, clula, organelo, tomos, tejido, rganos, molculas, bisfera, partculas subatmicas, comunidad, ecosistema, organismo.
_______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

35

Ejercicio no. 5

Individual

Sesin 9

Lee la siguiente lectura y contesta las preguntas que estn al final de la misma. Clula Procaritica La parte ms pequea de los seres vivos es la clula. Componente esencial y primario. Clula (del latn cellula, diminutivo de cellam, celda, cuarto pequeo) es la unidad morfolgica y funcional de todo ser vivo. Y pueden clasificarse a los organismos vivos segn el nmero de clulas que posean: si slo tienen una, se les denomina unicelulares (como pueden ser los protozoos o las bacterias, organismos microscpicos); si poseen ms, se les llama pluricelulares.. Las clulas suelen poseer un tamao de 10 m y una masa de 1 ng, si bien existen clulas mucho mayores. Cules son los elementos que constituyen las clulas procariticas? La teora celular, propuesta en 1839 por Matthias Jakob Schleiden y Theodor Schwann, postula que todos los organismos estn compuestos por clulas, y que todas las clulas derivan de otras precedentes. Existen dos grandes tipos celulares: las procariotas (que comprenden las clulas de arqueas y bacterias) y las eucariotas (divididas tradicionalmente en animales y vegetales, si bien se incluyen adems hongos y protistas, que tambin tienen clulas con propiedades caractersticas).

36

Se llama procariota (del griego , pro = antes de y , karion = ncleo) a las clulas sin ncleo celular diferenciado o verdadero, es decir, cuyo ADN se encuentra disperso en el citoplasma

Clula Eucaritica (Animal y vegetal)


Dentro de los tipos de clulas encontramos las clulas Eucariticas, las cuales son clulas que poseen un ncleo bien definido y delimitado. Forman parte de una gran cantidad de organismos. El termino eucaritico se deriva del griego eu verdad, y karyon ncleo, es decir ncleo verdadero. Las clulas eucariticas forman una gran cantidad de seres vivos, incluidos protozoos, plantas, hongos y animales, poseen una organizacin interna muy desarrollada y compleja. Poseen una longitud que va de 10 a 50 m, el material gentico se encuentra envuelto por una membrana que forma un rgano esfrico llamado ncleo. Cada clula debe estar constituida por un ncleo y una membrana plasmtica. Sin embargo existen clulas como los glbulos rojos que pierden el ncleo durante la maduracin, y por el contrario las clulas del los msculos estriados pueden presentar varios ncleos.

Estructura de la clula Eucaritica

37

Preguntas Qu es una clula?_________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Cules son los diferentes tipos de clulas?_______________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Qu es una clula procaritica?_______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Cules son los elementos que constituyen las clulas procariticas?__________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Qu es una clula eucaritica?________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Cules son los elementos que constituyen las clulas eucariticas?___________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Qu es un organismo unicelular?______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Cules son los organismos Pluricelulares?_______________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Qu diferencia hay entre una clula procaritica y una clula eucaritica?______ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

38

Tarea de investigacin no. 2

Sesin 10

En equipo investiga los conceptos de los organelos que constituyen la clula eucaritica: vegetal y animal, as como su funcin; y por equipos, organizados por el maestro, expondrn el tema frente al grupo. Evaluacin por compaero, rbrica Pag. 167.

Organelos que constituyen la clula ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Ejercicio no. 6

Individual

Sesin 11

Previo a la prctica a realizar en el laboratorio, identifica las diferentes partes que constituyen el microscopio. Colocar el nombre sobre la lnea, en el nmero correcto.

39

13

10

3 2 7 4 6 5 12 14 9

11
1________________________________ 2________________________________ 3________________________________ 4________________________________ 5________________________________ 6________________________________ 7________________________________

8
8___________________________ 9__________________________ 10__________________________ 11__________________________ 12__________________________ 13__________________________ 14__________________________

40

Uso del microscopio e Identificar bacterias y protozoarios


Prctica no. 1

Describe y emplea adecuadamente las partes de un microscopio compuesto. Identifica las caractersticas anatmicas de una clula animal y una vegetal. Elabora el reporte de la prctica, el cual debe contener; procedimiento, diagramas, observaciones, resultados y conclusiones

Organismos unicelulares y pluricelulares

Sesin 12

Existen una multitud de organismos que se encuentran formados por una sola clula, (unicelulares) como son los protozoos y las bacterias (paramecio, amebas, ciliados, etc.). Aunque nos resulte sorprendente, estos representan la gran mayora que pueblan el planeta. Sin embargo, los seres vivos con los que nos encontramos ms familiarizados estn constituidos por ms de una clula, son organismos pluricelulares. En los organismos pluricelulares las clulas se especializan para realizar diferentes funciones. Las clulas que realizan una misma funcin forman los tejidos y los tejidos aun diferentes pero con funcin semejante forman rganos. Y un conjunto de rganos con una funcin compartida forman los sistemas. Los organismos unicelulares han colonizado prcticamente al planeta y han evolucionado a formas muy complejas y verstiles. Los organismos pluricelulares estn integrados por sistemas como son el nervioso, circulatorio, respiratorio, seo y reproductivo. Ejercicio no. 7 Individual Describe las semejanzas y diferencias de los organismos unicelulares y pluricelulares. Luego elaborar un cuadro sinptico de las mismas,

Semejanzas

Diferencias

41

1.3 CLASIFICACIN DE LOS SERES VIVOS EN TRES DOMINIOS 1.3.1 1.3.2 1.3.3

Dominio Bacteria Domino Archaea Dominio Eukarya


Aprendizajes a lograr ajes a lograr Identificar la clasificacin de los seres vivos. Identificar las caractersticas del Dominio Bacteria Identificar las caractersticas del Dominio Archaea Identificar las caractersticas del Dominio Eukarya (Eukaryota) (Reinos: Protista, fungi, plantae y animalia)

El descubrimiento de gran variedad y cantidad de formas de vida, han motivado a los cientficos a estudiar la relacin evolutiva de un organismo con otras especies, lo que ha permitido asignarle un nombre y ubicarlo en una clasificacin, la aparicin de nuevas especies y el avance cientfico, han propiciado la elaboracin de nuevas clasificaciones. En el siguiente espacio menciona y describe brevemente las clasificaciones de los seres vivos.

Clasificaciones ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

42

Sesin 13

En la materia viva existen varios grados de complejidad, denominados niveles de organizacin. Dentro de los mismos se pueden diferenciar niveles abiticos (materia no viva) y niveles biticos (materia viva, es decir con las tres funciones propias de los seres vivos).

El Sistema de los Tres Dominios, propuesto por Carl Woese en 1990, consiste en un modelo evolutivo de clasificacin basado en las diferencias, en las secuencias de nucletidos en los ribosomas y RNAs de transferencia de la clula, la estructura de los lpidos de la membrana, y la sensibilidad a los antibiticos. Este sistema propone que una clula antepasada comn (progenote) dio lugar a tres tipos diferente de clula, cada una representara un dominio. Los tres dominios son Archaea (archaebacterias), Bacteria (bacterias), y Eukarya (eucariotas).

Bacteria (Eubacteria) Las Bacterias son clulas Prokariotas. Como los Eukarya, tienen membranas compuestas de cadenas de carbono rectas unidas al glicerol por uniones ster. Tienen una pared celular conteniendo peptidoglicano, son sensibles a los antibiticos antibacterianos tradicionales, y tienen rRNA y regiones del tRNA claramente diferentes de Archaea y Eukarya. Incluyen a mycoplasmas, cyanobacteria, bacterias Gram-positivas, y bacterias Gram-negativas.

43

Dominio Archaea (Archaebacteria)


Los Archaea son clulas Prokariotas. Al contrario de Bacteria y Eukarya, tienen membranas compuestas de cadenas de carbono ramificadas unidas al glicerol por uniones de ter y tienen una pared celular que no contiene peptidoglicano. Mientras que no son sensibles a algunos antibiticos que afectan a las Bacterias, son sensibles a algunos antibiticos que afectan a los Eukarya. Los Archae tienen rRNA y regiones del tRNA claramente diferentes de Bacterias y Eukarya. Viven a menudo en ambientes extremos e incluyen a los metangenos, halfilos extremos, y termoacidfilos.

Dominio Eukarya (Reinos: Protista , fungi, plantae y animalia)


Los Eukarya (escrito tambin Eucaria) son Eukariotas. Como las Bacterias, tienen membranas compuestas de cadenas de carbono rectas unidas al glicerol por uniones ster. Si tienen pared celular, no contiene ningn peptidoglicano. No son sensibles a los antibiticos antibacterianos tradicionales y tienen rRNA y regiones del tRNA claramente diferente de Bacterias y Archaea. Incluyen a protistas, hongos, plantas, y animales.

44

Prctica no. 2

Las clulas animales y vegetales

Sesin 14

Observa una clula animal y una vegetal y diferencia sus caractersticas anatmicas. Elabora un reporte que ser entregado a tu profesor

El reporte debe contener: Material y procedimientos Diagramas/Dibujos Observaciones/Resultados Conclusiones Fuentes Bibliogrficas

Ejercicio no. 8

Grupo

Sesin 15

Renete en equipo, de acuerdo a la indicacin de tu profesor, y elaboren una tabla comparativa de los diferentes sistemas de clasificacin. Otro compaero de tu equipo va a evaluar tu desempeo en esta actividad, de acuerdo a los criterios que indique tu profesor.

Sistemas de clasificacin

45

Animal

Organismos multicelulares eucariticos y hetertrofos que ingieren. Ejemplos son los gusanos, las esponjas, los mamferos, los insectos entre muchos otros.

Plantas

Organismos multicelulares eucariticos que producen alimento. Los helechos, los pinos, las plantas con flores son algunos ejemplos.

Fungi

Organismos multicelulares eucariticos y hetertrofos. Poseen paredes celulares que contienen la sustancia quitina y clulas especializadas. Realizan una digestin externa de sus alimentos, secretando enzimas y absorben luego las molculas disueltas resultantes de la digestin. En este reino se incluye los hongos, zetas, mohos, levaduras, etc. Los hongos son los descomponedores primarios de la materia muerta de plantas y de animales en muchos ecosistemas, y se ven comnmente en el pan viejo. Organismos unicelulares y multicelulares de clulas eucariticas, con una variedad de caractersticas, algunos parecidos a las plantas, otros a los hongos y otros a los animales. Carecen de sistemas de rganos complejos. Ejemplos son las algas doradas, los protozoarios, amibas, flagelados, entre muchos otros. Llamadas tambin bacterias antiguas, agrupa a organismos unicelulares que en la nomenclatura antigua pertenecan al reino Mneras ya que carecen de ncleo como el resto de los procariontes.Se encuentran en ambientes extremos como lagos salados, pantanos y grietas volcnicas en el fondo del ocano. Hay tres filums de archeobacterias: los metanogenos, que obtienen energa convirtiendo el H2 y el CO2 en gas metano; los halfilos que pueden sobrevivir en medios muy salados y los termoacidofilos que viven en condiciones cidas con altas temperaturas. Conocidas como las bacterias verdaderas, son procaritas con una amplia variedad de estructuras y tipos de metabolismo. Son organismos microscpicos y casi todos unicelulares. Ejemplos:los Nitrosomonas, Streptococcus y Oscillatoria.

Protista

Archeobacterias

Eubacterias

46

Desarrolla las siguientes actividades para evaluar los aprendizajes logrados durante el desarrollo de la secuencia anterior.

Tarea no. 1

En tu casa elabora un ensayo, al menos de dos cuartillas, sobre la teora de la clasificacin y caractersticas de los seres vivos en tres dominios. El profesor lo evaluar con la rbrica al final del mdulo.

ENSAYO SOBRE TEORA DE LOS SERES VIVOS EN TRES DOMINIOS

47

48

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana Nombre ________________________________________________ Grupo ________________________ Turno __________________ Fecha _________________________________________________ Instrumento de Evaluacin __________________ Pgina ________

Las algas son una fuente de alimento para animales y personas en todo el mundo. Las algas se encuentran en muchos platos y alimentos procesados. Las algas son nutritivas debido a su alto contenido proteico y por que contienen minerales, elementos traza y vitaminas. Algunas de las sustancias que se encuentran en las algas se usan para estabilizar o mejorar la textura de alimentos procesados. Consulta algunas fuentes documentales de los usos de las algas: rojas, verdes, pardas y diatomeas.

49

Autoevaluacin Nombre ________________________________________________ Grupo ________________________ Turno _________________ Fecha _______________________________________________

Subraya la respuesta correcta y coteja tus aciertos con la clave, al final del mdulo. 1.- Ciencia que estudia la a los seres vivos, su origen, evolucin, composicin, estructura, forma, y la relacin que tienen entre s y con el ambiente. A) Gentica B) Geologa C) Biologa D) Taxonoma E) Botnica 2.- La anatoma, histologa y citologa A qu rama de la Biologa pertenecen? A) Gentica B) Ecologa C) Histologa D) Taxonoma E) Morfologa 3.- Problema grave en la actualidad, donde la Biologa, est contribuyendo con el uso de productos biodegradables y microorganismos: A) Calentamiento Global B) Efecto invernadero C) Fenmeno del nio D) La contaminacin ambiental E) Lluvia acida 4.A) B) C) D) E) 5.A) B) C) D) E) Es la unidad tomo Clula Molcula Elemento Compuesto Organelos Mitocondria Vacuola Ncleo Ribosomas Lisosoma anatmica, funcional y de origen de los seres vivos:

donde

se

lleva

cabo

la

biosntesis

de

protenas:

50

6.- Lugar en el cual se efecta el proceso de respiracin celular, mediante el cual la clula se abastece de energa: A) Mitocondria B) Vacuola C) Ncleo D) Ribosomas E) Lisosoma 7.- Es el ltimo nivel de organizacin de la materia: A) Poblacin B) Compuesto C) Ecosistema D) Comunidad E) Bisfera 8.A) B) C) D) E) Investigador que en 1928 descubri el antibitico penicilina: Roberto Hooke Alexander Fleming Robert Koch Luis Pasteur Charles Darwin

9.- Son microorganismos unicelulares de tipos muy diferentes; pertenecen a los hongos, y cuentan con muchas especies distintas. Algunos se utilizan para la elaboracin del vino, la cerveza y el pan, pertenecen al gnero Saccharomyces: A) Eucariontes B) Pluricelulares C) Levaduras D) Procariontes E) Hongos 10.- Nivel de organizacin de la materia donde quedaron incluidas las bacterias: A) Monera B) Protista C) Animalae D) Plantae E) Fungi 11.- Pertenecen al reino protista: A) Las bacterias B) Los hongos C) Las algas D) Las plantas E) Los virus

51

12.- Parte de la biologa que se encarga del estudio de los musgos: A) Micologa B) Ficologa C) Pteridologia D) Briologa E) Histologa 13.- Es el pigmento A) Ficocianina B) Cromoplasto C) Ficoeritrina D) Clorofila E) Cloroplastos 14.- Los individuos A) Monera B) Protista C) Animalae D) Plantae E) Fungi de que da la coloracin verdosa a las plantas:

este

reino

son generalmente

saprfitos

parsitos:

15.-. Investigador que introduce en 1665 el trmino clula: A) Roberto Hooke B) Alexander Fleming C) Robert Koch D) Luis Pasteur E) Charles Darwin 16.- Organismo cuyo material gentico (ADN) est rodeado por membranas (envoltura nuclear) que forman el ncleo: A) Eucariotas B) Pluricelulares C) Levaduras D) Procariotas E) Hongos 17.- Este organelo se presenta en el comn de las clulas vegetales como nico, ocupando el 80-90% del volumen celular: A) Mitocondria B) Vacuola C) Ncleo D) Ribosomas E) Lisosoma

52

18.- Son utilizados en la fabricacin de queso, para ciertas fermentaciones y los del gnero Penicillium son los utilizados para producir antibiticos: A) Ascomicetos B) Basidiomicetos C) Deuteromicetos D) Bacterias E) Ficomicetos 19.- Estos animales presentan patas articuladas. Pueden habitar en la tierra, en el agua salada o en el agua dulce, tambin pueden vivir como parsitos en el hombre o en los animales. Entre los ms conocidos tenemos: Las araas, ciempis, milpis, garrapatas, los cangrejos, las langostas e insectos, zancudos, mariposas, saltamontes, moscas, chipos, cucarachas: A) Nemtodos B) Artrpodos C) Equinodermos D) Moluscos E) Anlidos 20.- Una de las contribuciones ms importantes de la Biologa, ha sido el combate de enfermedades infecciosas, a travs del uso de: A) Fertilizantes B) Fumigantes C) Sales D) Detergentes E) Antibiticos

53

Unidad 2
Funciones de los seres vivos

54

Al trmino de la unidad, el estudiante:

COMPETENCIAS

Define los conceptos de nutricin auttrofa y hetertrofa. Define los conceptos de metabolismo, anabolismo y catabolismo. Conoce la anatoma y fisiologa del sistema digestivo humano. Conoce los tipos de respiracin cutnea, pulmonar, branquial, traqueal, que desarrollan los seres vivos. Describe la anatoma y fisiologa de la nariz, faringe, laringe, trquea, bronquios, alveolos y rganos que participan en la mecnica respiratoria; como partes importantes del sistema respiratorio humano. Reconoce a las neuronas como la clula responsable de dar respuesta a estmulos internos y externos en el ser humano. Describe la anatoma y fisiologa del sistema nervioso central y perifrico; como partes importantes del sistema nervioso humano. Reconoce los procesos de regulacin de temperatura, niveles de lquidos y hormonas, como parte del sistema homeosttico del ser humano. Define los conceptos de transporte activo y pasivo de las clulas Conoce los procesos fisiolgicos de endocitosis, fagocitosis, pinocitosis, exocitosis, difusin, smosis, dilisis, plasmlisis. Describe la anatoma y fisiologa del corazn, vasos sanguneos y la sangre como parte importante del sistema circulatorio.

TEMARIO
2.1 NUTRICIN Y METABOLISMO 2.1.1 Concepto de nutricin auttrofa y hetertrofa 2.1.2 Concepto de metabolismo (anabolismo y catabolismo) 2.1.3 Anatoma y Fisiologa del sistema digestivo humano (Ingestin, digestin, absorcin, asimilacin y excrecin) 2.2 RESPIRACIN 2.2.1 Tipos de respiracin. Directa (cutnea) e Indirecta (Pulmonar, branquial, traqueal) 2.2.2 Anatoma y fisiologa del sistema respiratorio humano 2.3 IRRITABILIDAD 2.3.1 Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio. 2.3.2 Anatoma y fisiologa del sistema nervioso 2.4 HOMEOSTASIS Y EXCRECIN 2.4.1 Concepto de homeostasis 2.4.2 Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio (Regulacin de temperatura, niveles de lquidos y hormonas como insulina, antidiurtica y oxitocina. 2.5 TRANSPORTE DE SUSTANCIAS 2.5.1 Transporte activo y transporte pasivo 2.5.2 smosis, difusin, fagocitosis, pinocitosis 2.5.3 Anatoma y fisiologa del sistema circulatorio 2.6 REPRODUCCIN Y CRECIMIENTO 2.6.1 Reproduccin asexual por mitosis y tipos de reproduccin asexual (Biparticin, gemacin, esporulacin, reproduccin vegetativa y fragmentacin). 2.6.2 Reproduccin sexual. Meiosis 2.6.3 Anatoma y fisiologa del aparato reproductor 55 masculino y femenino 2.6.4 Desarrollo embrionario y crecimiento del ser humano.

2.1 NUTRICIN Y METABOLISMO


2.1.1. Concepto de nutricin auttrofa y hetertrofa 2.1.2 Concepto de metabolismo (anabolismo y catabolismo) 2.1.3 Anatoma y fisiologa del sistema digestivo humano (Ingestin, digestin, absorcin, asimilacin y excrecin) Aprendizajes a lograr

Define los conceptos de nutricin auttrofa y hetertrofa. Define los conceptos de metabolismo, anabolismo y catabolismo. Conoce la anatoma y fisiologa del sistema digestivo humano. Busca, analiza, selecciona y organiza informacin. Trabaja de manera colaborativa y responsable. Se comunica en forma oral y escrita.
Sesin 16

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan y llena los cuadros que aparecen despus con lo que se pide sobre el metabolismo. Cuando termines se verificarn tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre los temas que se van a desarrollar en esta unidad, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades en estos temas para que puedas adquirir esos conocimientos que an no tienes. Preguntas Define el concepto de nutricin________________________________________ ES UN MECANISMO MEDIANTE EL CUAL LOS ORGANISMOS SE ABASTECEN DE _________________________________________________________________ LOS NUTRIENTES QUE SEAN SECESARIOS PARA LA REALISACION DE LOS _________________________________________________________________
PROCESOS VITALES

Define a un alimento________________________________________________
es cualquier sustancia normalmente dijerida por los seres vivos _________________________________________________________________ _________________________________________________________________

Qu es un nutriente?_______________________________________________ son todos aquellos elementos o sustancias que pueden ser utilizadas en los procesos _________________________________________________________________ metabolicos de un organismo _________________________________________________________________

56

Preguntas Qu es para ti la nutricin hetertrofa?_____________________________ permite la transformacion de los alimentos en materia celular propia ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ Qu es para ti la nutricin auttrofa?_______________________________ ______________________________________________________________ es la disponibilidad de nutrientes minerales esenciales que dependa en gran medida de las caracteristicas de las rocas ______________________________________________________________ Define al sistema digestivo humano_________________________________ ______________________________________________________________ es donde la comida se descompone ______________________________________________________________ Qu es la ingestin en el ser humano?______________________________ ______________________________________________________________ Es el proceo mediante el cual los alimentos y bevidas se descomponen en sus partes mas pequeas para el cuerpo para usarlos como fuente de energia ______________________________________________________________ Qu es la absorcin en el ser humano?_____________________________ Es llevado por varios procesos encimado com barios nutrimentos si bien lo importante ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ Qu es la excrecin en el ser humano?_____________________________ los desechos de los alimentos ______________________________________________________________ _____________________________________________________________ Por qu los animales son llamados hetertrofos?_____________________ son todos aquellos que se alimentanpor energui externa ______________________________________________________________ _____________________________________________________________

57

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a los tipos de nutricin, al metabolismo as como la anatoma y fisiologa del sistema digestivo. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.

Al mecanismo mediante el cual los organismos se abastecen de los nutrientes que les son necesarios para la realizacin de los procesos vitales, se le llama nutricin y todos aquellos elementos o sustancias que puedan ser utilizados en los procesos metablicos de un organismo se le llama nutrientes.

La nutricin auttrofa (plantas) est en funcin de la disponibilidad de nutrientes minerales esenciales que depende, en gran medida, de las caractersticas de la roca madre a partir de la cual se ha formado el suelo. El material originario tiene una obvia influencia sobre las caractersticas de los suelos, entre ellas, la capacidad de retencin del agua y la disponibilidad de nutrientes esenciales. Tales caractersticas dependen de la incidencia de otros factores igualmente importantes: el clima (sobre todo las precipitaciones y la temperatura), el relieve, los seres vivos que lo habitan y la edad del suelo. La nutricin hetertrofa (animales unicelulares o pluricelulares) toman los nutrientes del medio que los rodea y en los animales superiores se realiza a travs del sistema digestivo, es convertir los nutrientes o partculas alimenticias a un estado fsico y qumico adecuado para que puedan ser absorbidos y distribuidos por la sangre; y que stos sean utilizados posteriormente por las clulas del cuerpo. 58

En cualquier sistema vivo el intercambio de energa ocurren a travs de miles de reacciones qumicas diferentes, muchas de las cuales se producen simultneamente. La suma de todas estas reacciones se conoce como metabolismo (del griego metabole, que significa "cambio"). Si nos limitramos meramente a enumerar la lista de las reacciones qumicas individuales, sera difcil, en verdad, entender el flujo de energa a travs de una clula. Afortunadamente, hay algunos principios que nos guan por el laberinto del metabolismo celular. El total de las reacciones qumicas involucradas en la sntesis (construccin) de sustancias en la clula o de un organismo se llama anabolismo. Dentro de una clula o de un organismo, la suma de todas las reacciones qumicas en las cuales las molculas grandes se desintegran en partes ms pequeas, se le denomina catabolismo. El sistema digestivo de los vertebrados consiste en un tubo largo y tortuoso que se extiende desde la boca hasta el ano. El alimento pasa desde la boca, a travs de la faringe y del esfago hacia el estmago y el intestino delgado, donde ocurre la mayor parte de la digestin. Los materiales no digeridos circulan por el intestino grueso (colon ascendente, transverso y descendente), se almacenan brevemente en el recto y se eliminan a travs del ano. Los rganos accesorios del sistema digestivo son las glndulas salivales, el pncreas, el hgado y la vescula biliar. En los mamferos, el DESARROLLO: alimento es procesado inicialmente en la boca, donde comienza la degradacin del almidn en los seres humanos.

59

Tarea de investigacin no. 1 Al terminar la introduccin expuesta por el profesor, organizar al grupo en equipos mixtos de cinco integrantes y les asignar un subtema para que lo investiguen extra clase, elaborando un reporte en su libreta de apuntes para presentarlo al profesor para su revisin, sealando qu autor, artculo o fuentes consultadas. Este informe ser evaluado con la lista de cotejo que se encuentra en anexos.

Ejercicio no. 1

Grupo En equipo, disearn una presentacin en power point y/o rotafolios con la investigacin documental realizada, para su exposicin al resto del grupo. Responsabilizndose de su aprendizaje y el de sus compaeros; este ejercicio ser evaluado con el instrumento del anexo 4, incluido al final del libro.

Ejercicio no. 2

Individual

Sesin 17

Con la investigacin documental realizada sobre nutricin auttrofa y hetertrofa, realizarn un resumen, donde contrasten lo investigado y aprendido de las exposiciones de sus compaeros, con los conocimientos previos recuperados en la actividad diagnostica; presentando al profesor para su revisin en su libreta y registro de la actividad.

posteriormente discutir las conclusiones de dicha actividad en el saln de clase. Tarea no. 1

Renete extraclase con los integrantes de tu equipo y elaboren el reporte formal de la investigacin documental realizada, en hoja blanca y de preferencia a computadora. Debe de contener portada, introduccin, desarrollo, conclusiones y bibliografa. Entrgaselo a tu profesor y/o envaselo va internet. El reporte se les va a evaluar usando la rbrica que se encuentra en el anexo 3 de este libro.

60

Con base en la informacin y actividades desarrolladas en este tema, realiza los siguientes ejercicios, que te permitirn reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes.
Sesin 18

Ejercicio no. 3

Individual Completa el siguiente cuadro

posteriormente discutir las conclusiones de dicha actividad en el saln de clase. METABOLISMO

ANABOLISMO

CATABOLISMO

CONSISTE EN

CONSISTE EN:

las reaciones aimicas inbolucradas en en la sintesis constitucional de sustancias en la celula de organismos

En la transformacion de biomoleculas complejas en moleculas sencillas y en el ,almacenamiento adecuado de la energia quimica dependiendo en forma de enlace de alta energia

PRINCIPAL FUNCION: La fabricacion de los componentes celulares y tejidos

PRINCIPAL FUNCION:

61

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana Nombre ________________________________________________ BRENDA RIVERA ARMENDARIZ
3"B" Grupo ________________________ Turno __________________ 22/10/2013 Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluacin __________________ Pgina ________

1.- Por qu algunas personas obesas se mantienen gordas a pesar de bajar sus niveles de alimentacin?

yo pienso que es por que tiene el colesterol muy alto

2.- Qu pasa con el metabolismo de las personas delgadas que a pesar de tener una alimentacin abundante y nutritiva no engordan?
pues depende de como funcione cada cuerpo

3.- Si tuvieras un amigo o amiga con problemas de obesidad, anorexia o bulimia; qu recomendacin con respecto a su alimentacin le daras? y por qu?

pues que hay que mantener su colesterol normal y que hay que come normal pero no en exeso

62

Ejercicio no. 4

Individual

Sesin 19

Con la informacin de la investigacin documental realizada, en el saln de clases, completa los espacios vacos del cuadro que se te presenta a continuacin; al terminar se lo presentas al profesor para su revisin y registro.

SITIOS EN DONDE SE REALIZA LA DIGESTIN, LA SECRECIN Y ACTIVIDAD QUE REALIZAN EN EL PROCESOS DIGESTIVO DE LOS ALIMENTOS SITIO DE DIGESTION BOCA SECRECION PRODUCIDA Saliva Amilasa Moco Agua
ninguno

ACTIVIDAD DIGESTIVA
desempea funciones importantes en difucion activadas como el lenguaje en expreciones facionales como la sonrisa

ESFAGO

-Lubrica: Ninguna funcin digestiva efectiva.

ESTMAGO

*digestiva *gastrica

-Activa la pepsina (reduce el pH), mata las bacterias, desintegra tejidos en alimentos, cuaja la leche en adultos. -Rompe uniones peptidicas. -Protege el revestimiento estomacal. -Cuaja la leche en los lactantes.
es el proceso de transformacion de los alimentos prevamente ingeridos en sustancias mas sensillas para ser absorvido

INTESTINO DELGADO

PNCREAS (RGANO ACCESORIO)

Jugo intestinal Peptidasa Maltasa Lactasa Sacarasa Moco Jugo pancretico Tripsina Amilasa Lipasa

este es el que te alluda a que tu cuerpo tenga la digestion de las grasas o alimentos que tenga su cuerpo que desechar

HGADO (RGANO ACCESORIO)

Emulsifica las grasas, ayuda a neutralizar el pH del material que proviene del estmago.

63

Autoevaluacin Nombre ________________________________________________ BRENDA RIVERA ARMENDARIZ


3"B" Grupo ________________________ Turno ___________________

Fecha _________________________________________________ 22/10/2013 Verifica tus respuestas con la clave al final del mdulo . 1.- Tejido nutricional de los embriones vegetales: A) Endospermo B) Testa C) Radcula 2.- La nutricin de los vegetales es: A) Secundaria B) Hetertrofa D) Plmula

C) Degradativa

D) Auttrofa

3.- Tipo de nutricin en que los nutrientes se absorben directamente a travs de la membrana celular: A) Holozoica B) Auttrofa C) Quimiosinttica D) Saprobitica 4.- Tipo de nutricin en que los alimentos son partculas slidas que deben ser ingeridas, digeridas y absorbidas: A) Saprozoica B) Holozoica C) Asimbitica D) Simbitica 5.- Suma de actividades qumicas que permiten crecimiento, conservacin y reparacin: A) Anabolismo B) Metabolismo C) Catabolismo D) Catlisis 6.- Proceso mediante el cual las clulas forman sustancias nuevas y almacenan energa: A) Anabolismo B) Metabolismo C) Catabolismo D) Catlisis

7.- Proceso mediante el cual la clula degrada sustancias con liberacin de energa: A) Anabolismo B) Metabolismo C) Catabolismo D) Catlisis 8.- La polimerizacin de glucosa para formar almidn es un proceso: A) Anablico B) Fosforilativo C) Hidroltico

D) Fotooxidativo

9.- La hidrlisis de protenas y lpidos durante la digestin es un evento: A) Oxidativo B) Anablico C) Fermentativo D) Catablico

64

10.- rgano secretor. La masa de tejido del rgano se diferencia en dos porciones. Una de estas porciones secreta agua, algunos iones y amilasa. Adems, secreta otras enzimas digestivas y una gran cantidad de bicarbonato. La otra porcin es una glndula productora de hormonas": A) Hgado B) Pncreas C) Vescula biliar D) Glndula partida 11.- Trabajo que realiza la clula al incorporar nutrientes al protoplasma: A) Secrecin B) Excrecin C) Asimilacin D) Absorcin 12.- Liberacin celular de sustancias utilizadas que realizan una funcin en otra parte del organismo: A) Defecacin B) Excrecin C) Secrecin D) Homeostasis 13.- Proceso de eliminacin de los productos de desecho: A) Excrecin B) Pinocitosis C) Difusin

D) Regulacin

14.- Aparato cuya funcin es el ingreso, hidrlisis y absorcin de nutrientes: A) Respiratorio B) Digestivo C) Circulatorio D) Reproductor 15.- Hormona que estimula la liberacin del jugo gstrico: A) Gstrica B) Pepsina C) Dipeptidasa 16.- Las contracciones peristlticas ocurren en el aparato: A) Respiratorio B) Digestivo C) Muscular

D) Amilasa

D) ptico

17.- La absorcin de nutrientes de los alimentos se realiza en el: A) Hgado B) Intestino delgado C) Estmago D) Pncreas

18.- Conversin de materiales alimenticios en molculas absorbibles: A) Digestin B) Respiracin C) Excrecin

D) Circulacin

19.- La fragmentacin mecnica del alimento en mamferos se lleva a cabo en: A) El intestino B) El estmago C) El rin D) La boca 20.- Sistema encargado de eliminar los productos de desecho del metabolismo: A) Endocrino B) Reproductor C) Excretor D) Respiratorio

65

2.2 RESPIRACIN.
2.2.1 Tipos de respiracin. Directa (cutnea) e Indirecta (Pulmonar, branquial, traqueal) 2.2.2 Anatoma y fisiologa del sistema respiratorio humano

Aprendizajes a lograr Conoce los tipos de respiracin cutnea, pulmonar, branquial, traqueal, que desarrollan los seres vivos. Describe la anatoma y fisiologa de la nariz, faringe, laringe, trquea, bronquios, alvolos y rganos que participan en la mecnica respiratoria; como partes importantes del sistema respiratorio humano. Selecciona y organiza informacin. Trabaja de manera colaborativa y responsable. Se comunica en forma oral y escrita.
Sesin 20

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre los tipos de respiracin, as como la anatoma y fisiologa del sistema respiratorio. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes. 1.- Organismos que necesitan oxgeno para vivir: A) Saprfitos B) Aerbicos C) Anaerbicos

D) Eubiontes

2.- Grupo de organismos cuyo aparato respiratorio est constituido por una red de tbulos traqueales: A) Anlidos B) Anfibios C) Peces D) Insectos 3.- Tejido animal cuyas clulas intervienen en el trasporte de gases: A) Epitelial B) Sanguneo C) Conectivo D) Muscular 4.- Proceso catablico de compuestos orgnicos que genera energa: A) Fotosntesis B) Respiracin C) Reproduccin

D) smosis

66

5.- Volumen de aire que entra y sale en cada movimiento respiratorio de un hombre adulto en reposo: A) 100 ml B) 200 ml C) 300 ml D) 500 ml 6.- Oxidacin de los compuestos orgnicos en el interior de la clula: A) Respiracin celular B) Degradacin celular C) Reduccin celular D) Asimilacin celular 7.- rgano donde se unen los conductos de los aparatos digestivo y respiratorio: A) Laringe B) Faringe C) Traquea D) Esfago 8.- El intercambio gaseoso ocurre a nivel de: A) Alvolos B) Bronquiolos

C) Bronquios

D) Traquea

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a los tipos de respiracin y en general, a la anatoma y fisiologa de sistema respiratorio. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.

La respiracin cutnea es propia de los anlidos, de algunos moluscos y de los anfibios (en combinacin en estos dos ltimos casos con otro tipo de respiracin) e incluso de ciertos equinodermos. En este tipo de respiracin hay que distinguir el tegumento corporal, que configura la estructura respiratoria, y la piel, a travs de la cual se realiza el intercambio gaseoso, la cual debe ser muy fina, hmeda y estar bien irrigada por el medio interno del animal.

En humanos y otros mamferos, el sistema respiratorio consiste en vas areas, pulmones y msculos respiratorios que regulan el movimiento del aire hacia adentro como afuera del cuerpo. Dndose as el intercambio de gases (intercambio de oxgeno y dixido de carbono, del animal con su medio). Dentro del sistema alveolar de los pulmones, las molculas de oxgeno y dixido de carbono se intercambian pasivamente, por difusin, entre el entorno gaseoso y la sangre. As, el sistema respiratorio facilita la oxigenacin con la remocin concomitante del dixido de carbono y otros gases que son desechos del metabolismo y de la circulacin.

67

Ejercicio no. 5

Grupo

Sesin 21

Despus de la introduccin realizada por el profesor, en equipos mixtos de cinco integrantes, el profesor distribuir al azar las partes del tema que previamente realiz. Posteriormente rene a los jvenes en equipos para que se pongan de acuerdo en la realizacin extraclase de una investigacin documental, solicitndoles resuman y diseen una presentacin en power point y/o rotafolios, de la seccin del tema que les haya tocado; que posteriormente expondrn al grupo en clases.

68

Tarea de investigacin no. 2 Renete extraclase con los integrantes de tu equipo y realicen la investigacin documental sobre el tema que el profesor les asign. Entregar al facilitador un reporte de la misma que incluir: Portada, introduccin, desarrollo, conclusiones recomendaciones y bibliografa consultada, adems de la presentacin en power point que disearon para esta actividad. Este reporte ser evaluado con la lista de cotejo que se encuentra al final del mdulo de aprendizaje.

Ejercicio no. 6

Grupo Despus de la programacin de exposiciones que organiz el profesor, en equipos como se organizaron, expondrn al grupo el tema que les toc investigar, apoyados en la presentacin en power point diseada para este fin. Esta actividad se evaluar con la rbrica del anexo 2 de este libro.

Ejercicio no. 7

Individual

Sesin 22

Con la informacin de la investigacin documental realizada y las exposiciones de tus compaeros, en el saln de clases, completa los espacios vacos del cuadro que se te presenta a continuacin; al terminar se lo presentas al profesor para su revisin y registro. Posteriormente el profesor a travs de una plenaria corregirn y retroalimentaran los respuestas de los alumnos.

RESPIRACIN ORGANISMO AEROBIA PECES MOLUSCOS REPTILES ANAEROBIA DIRECTA (CUTANEA)

INDIRECTA

69

AVES MAMFEROS ESTRELLAS DE MAR INSECTOS PLANTAS LOMBRICES BACTERIAS SAPOS

Sesin 23

Prctica no. 3

Determinacin de bixido de carbono como producto final de la respiracin Por quipos y de acuerdo al Manual de prcticas de laboratorio de Biologa del CECyTES, el alumno determina la cantidad de bixido de carbono producido por nuestro metabolismo, comparado con aquel producido por otros estudiantes, midiendo de manera indirecta la velocidad de respiracin de nuestras clulas.

70

Sesin 24

Con base en la informacin y actividades desarrolladas en este tema, realiza los siguientes ejercicios, que te permitirn reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes.
Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana
BRENDA RIVERA ARMENDARIZ Nombre ________________________________________________ 3"B" Grupo ________________________ Turno __________________ 22/10/2013 Fecha _________________________________________________

Instrumento de Evaluacin __________________ Pgina ________

Analiza y argumenta tu actuacin ante el siguiente caso? En tu escuela se te presenta la oportunidad de atender a uno de tus compaeros que despus de caer de espaldas, tiene problemas con su respiracin (no puede respirar) y en tu escuela no hay otra persona que le de atencin mdica, a sabiendas que solo tiene escasos minutos de vida si no se le prestan los primeros auxilios. Cul sera t actuacin?

SI no estubiera nadien yo lo ayudaria dandole respiracion para que pudierta salbarce Comentarios:____________________________________________________________________ si no estubier nadien yo lo ayudaria dandole respiracion para que pudiera salbarce o si no ________________________________________________________________________________ llamari a alguien para que pudiera recubir primeros aucilios pero por mi parte haria lo que estubiera ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ a mi alcance y no me quedaria de manos crusadas ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

71

Autoevaluacin
BRENDA RIVERA ARMENDARIZ Nombre ________________________________________________ 3"B" Grupo ________________________ Turno ___________________ 22/10/2013 Fecha _________________________________________________ Verifica tus respuestas con la clave al final del mdulo

1.- Bacterias que viven en ausencia de oxgeno: A) Aerbicos B) Anaerbicos C) Microaerfilas 2.- Organismos que necesitan oxgeno para vivir: A) Saprfitos B) Aerbicos C) Anaerbicos

D) Macroaerfilas

D) Eubiontes

3.- Mxima cantidad de aire que exhala una persona despus de haber llenado sus pulmones el mximo: A) Volumen pulmonar B) Capacidad vital C) Hiperventilacin D) Efecto Bohr 4.- Se le conoce como deficiencia de oxgeno: A) Anoxia B) Hipoxia C) Hiperoxia

D) Dioxia

5.- Grupo de organismos cuyo aparato respiratorio est constituido por una red de tbulos traqueales: A) Anlidos B) Anfibios C) Peces D) Insectos 6.- Tejido animal cuyas clulas intervienen en el trasporte de gases: A) Epitelial B) Sanguneo C) Conectivo D) Muscular 7.- Protena que trasporta oxgeno y bixido de carbono en la sangre de los vertebrados superiores: A) Hemoglobina B) Ficobilina C) Ficoeritrina D) Cobalamina 8.- Proceso catablico de compuestos orgnicos que genera energa: A) Fotosntesis B) Respiracin C) Reproduccin

D) Osmosis

9.- Volumen de aire que entra y sale en cada movimiento respiratorio de un hombre adulto en reposo: A) 100 ml B) 200 ml C) 300 ml D) 500 ml

10.- Oxidacin de los compuestos orgnicos en el interior de la clula: A) Respiracin celular B) Degradacin celular C) Reduccin celular D) Asimilacin celular 72

11.- Ramificacin de la traquea en el hombre: A) Glotis B) Laringe C) Bronquios

D) Bronquiolos

12.- rgano donde se unen los conductos de los aparatos digestivo y respiratorio: A) Laringe B) Faringe C) Traquea D) Esfago 13.- El aumento de tamao de los pulmones durante la inspiracin se debe a: A. Accin de los msculos pectorales B. Accin del diafragma y los msculos intercostales C. Accin de los msculos que rodean a la traque y la faringe D. A y C son correctas

14.- El intercambio gaseoso ocurre a nivel de: A) Alvolos B) Bronquiolos

C) Bronquios

D) Traquea

15.- Organismo que realiza respiracin directa o cutnea: A) Tiburones B) Vboras C) Lombrices

D) Tortugas

16.- Organismos que respiran a travs de branquias: A) Tiburones B) Pargos C) Lombrices

D) Tortugas

73

2.3 IRRITABILIDAD
2.3.1 Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio. 2.3.2 Anatoma y fisiologa del sistema nervioso

Aprendizajes a lograr Reconoce a las neuronas como la clula responsable de dar respuesta a estmulos internos y externos en el ser humano. Describe la anatoma y fisiologa del sistema nervioso central y perifrico; como partes importantes del sistema nervioso humano. Selecciona y organiza informacin. Trabaja de manera colaborativa y responsable. Se comunica en forma oral y escrita.

Sesin 25

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre los mecanismos de respuesta a los estmulos del medio, as como a la anatoma y fisiologa del sistema nervioso. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes. 1.- Define el concepto de irritabilidad.
Es la capacidad de poder reacionar o responder finalmente entre un estimulo

2.- Desde el punto de vista biolgico, define la palabra estmulo.


proviene de el y se desarolla al producir dentro del organismo y responde a particuals

3.- Qu estructuras celulares y corporales responden a los estmulos del medio externo?,
los organismos completos y multicelulares existen serios que se encargan de determinar estimulos t de responder de manera logica

4.- El sistema nervioso tiene tres funciones bsicas, mencinalas:


la sensitud, la integridad y la motora

5.- Cul es la funcin principal de las neuronas?


todo el cuerpo hace que responda

74

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a los mecanismos y estructuras de respuesta a los estmulos del medio y en general, a la anatoma y fisiologa de sistema nervioso. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso. La irritabilidad es la capacidad que poseen todos los organismos vivos desde los unicelulares simples hasta los multicelulares complejos o de una parte de estos para identificar un cambio negativo (interno o externo) y de poder reaccionar o responder nolinealmente frente a un estmulo. Esta caracterstica les eventualmente, se producen en el de estmulos o seales: provienen desde el se desarrolla un producen dentro del organismos responden a particular, que depende nivel de complejidad del generales se cuentan: color, direccin o oscuridad), Presin, qumica del suelo, agua permite sobrevivir y, adaptarse a los cambios que ambiente. Existen dos tipos externos, si es que exterior o el ambiente donde organismo, o internos, si se mismo organismo. Los los estmulos de una forma tanto del estmulo como del ser vivo. Entre los estmulos Luz (intensidad, cambio de duracin de los ciclos luzTemperatura, Composicin o aire circundante.

En organismos sencillos o unicelulares, todo el individuo responde al estmulo, en tanto que en los organismos complejos multicelulares existen clulas que se encargan de detectar determinados estmulos y responder de manera local (una parte del cuerpo) o general (todo el organismo). Del punto de vista humano, es un estado emocional que se caracteriza por sensibilidad acentuada hacia los estmulos ambientales y sociales, lo cual puede provocar enojo o tristeza exagerada, estrs, nerviosismo, actitud agresiva, tendencia a discutir, ansiedad, insomnio, aumento de apetito, palpitaciones e incapacidad para concentrarse. Sus principales causa: Estrs, Situaciones desesperantes (como el trfico vehicular, excesiva carga de trabajo y ambientes ruidosos), El sndrome de abstinencia (al dejar de fumar y/o consumir bebidas alcohlicas), Clicos menstruales, Sndrome premenstrual, Menopausia. El sistema nervioso tiene tres funciones bsicas: la sensitiva, la integradora y la motora. En primer lugar, siente determinados cambios, estmulos, tanto en el interior del organismo (el medio interno), por ejemplo la distensin gstrica o el aumento de acidez en la sangre, como fuera de l (el medio externo), por ejemplo una gota de lluvia que cae en la mano o el perfume de una rosa; esta es la funcin sensitiva. 75

En segundo lugar la informacin sensitiva se analiza, se almacenan algunos aspectos de sta y toma decisiones con respecto a la conducta a seguir; esta es la funcin integradora. Por ltimo, puede responder a los estmulos iniciando contracciones musculares o secreciones glandulares; es la funcin motora.

Ejercicio no. 8

Grupo

Sesin 26

Despus de la introduccin realizada por el profesor, y de la investigacin realizada de manera individual en equipos de trabajo de cuatro personas, realizarn un mapa conceptual del tema investigado que plasmarn en un rotafolio para posteriormente presentarlo en plenaria al resto del grupo. El profesor guiar la actividad retroalimentando la actividad, para que al final se obtenga una postura grupal consensuada del tema.

76

Tarea de investigacin no. 3 De manera individual y extraclase realiza la investigacin documental sobre el tema que el profesor te asign. En la siguiente clase entregars al facilitador un reporte de la misma que incluir: Portada, introduccin, desarrollo, conclusiones recomendaciones y bibliografa consultada. Este reporte ser evaluado con la lista de cotejo del anexo 3 de este libro.

Ejercicio no. 9

Individual

Sesin 27

A continuacin, la clasificacin de las neuronas se resume a manera de cuadro, con la informacin de la investigacin documental realizada, en el saln de clases, completa los espacios vacos del cuadro que se te presenta a continuacin; al terminar se lo presentas al profesor para su revisin y registro. Posteriormente el profesor a travs de una plenaria corregirn y retroalimentarn las respuestas de los alumnos.

Clasificacin morfolgica Unipolar

Disposiciones Neuritas

de

las Localizacin
la sensativilidad la integridad la motora

La neurita nica se divide a corta distancia del cuerpo celular.

Bipolar

tiene dos prolongaciones una axion y una dentriste

Retina, cclea sensitiva y ganglios vestibulares.

77

Multipolar

tienen algunos nerbios que nacen del cuerpo

Tractos de fibras del encfalo y la mdula espinal, nervios perifricos y clulas motoras de la mdula espinal.

Clasificacin por tamao de la neurona De Golgi tipo I


son un tipo de selulas del Tractos de fibras del sistema nerbios cuya funcion encfalo y la mdula es la estabilidad espinal, nervios perifricos

y clulas motoras de la mdula espinal. Corteza cerebral y cerebelosa. De Golgi tipo II Axn corto que con las dentritas se asemeja a una estrella.
sealamiento no pentelon sustancia blanca partenece sino a neurodio

Ejercicio no. 10

Individual

Sesin 28

Completa los espacios vacos del cuadro que se te presenta a continuacin; al terminar se lo presentas al profesor para su revisin y registro. Posteriormente el profesor a travs de una plenaria corregirn y retroalimentaran las respuestas de los alumnos.

78

Sistema Nervioso Central


RGANO CEREBRO UBICACIN CARACTERSTICAS FUNCIONES

En la parte anterior y central de la cavidad craneana.

es al organo mayor del sistema nervioso central y el centro del control para todo el cuerpo tambien es responsable de la complicidad del personamiento

-Funcin motora: las neuronas motoras elaboran rdenes voluntarias del movimiento. -Funcin sensitiva: recibe impresiones sensitivas o estmulos. -Es el responsable de la actividad mental. -Es el centro de la memoria.

CEREBELO

ubica hacia la que seria capa molecular

Es de 9 cm. de largo y 6cm de altura. Consta de una zona central llamada Vermix y de dos hemisferios cerebelosos. Cubierto por 3 membranas de afuera hacia dentro: duramadre, aracnoides, piamadre. Compuesta por sustancia gris y blanca.

integran las vias sencitivas y vias motor integra toda la informacion

MEDULA ESPINAL

se encuentra dentro de la columna vertebral

devido a que se encuentra en el interrior de los huesos , largas bertebras castillas esternas

-Funcin de Conduccin -Va sensitiva o ascendente. -Va motora o descendente. Cada cara de la mdula espinal tiene su funcin: Posterior: F. sensitiva. Anterior: F. motora.

BULBO RAQUDEO

se encuentra en el encefabe

rgano nervioso en forma de cono truncado e invertido. Mide 24 mm, de dimetro inferior 16 mm y de altura 3cm. Al hacer un corte transversal del bulbo raqudeo se observan 5 zonas de sustancia gris: 2 de las pirmides posteriores de funcin sensitiva, 2 a las pirmides anteriores de funcin motora y un ncleo central.

la trasmicion de impulasar de la medula espinal del ensafalo tambien regula las funciones cardiacas

PROTUBERAN CIA ANULAR

Sobre el bulbo raqudeo, dentro de la cavidad craneana y forma parte del encfalo.

se le llama asi por que las capas superiores del tallo encefalico , en esta nivel etan compuestos por fibras nerviosos usandose entre los dos emisferios del cerebelo

conectar la medula espinal y bulvo raqudeo como los esmisferios del cerebro o cerebelo
Con dos funciones sensitivas y dos funciones motoras.

PEDNCULOS CEREBRALES

son la corteza , la medula espinal y el cerebelo

son fibras impotentes que atrabiesan en penducleos cerebrales incluye la via cortico espinal y el tracto corlicobular entre otros

79

Ejercicio no.11

Individual

Sesin 29

A continuacin, se te presenta la estructura de una clula neuronal, nombra en los espacios que se te proporcionan las partes que la conforman; al terminar se lo presentas al profesor para su revisin y registro. Posteriormente el profesor a travs de una plenaria corregirn y retroalimentaran las respuestas.

sinapsis neuronal

pendriotas nucleo

boton terminal

vaina de mielina axon

cuerpo celular

nucleolo

celula de schwan modulo de ranvier

base de axon

80

Con base en la informacin y actividades desarrolladas en este tema, realiza los siguientes ejercicios, que te permitirn reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes. Autoevaluacin
BRENDA RIVERA ARMENDARIZ Nombre ________________________________________________ 3"b" Grupo ________________________ Turno ___________________

Fecha _________________________________________________ 22/10/2013 Verifica tus respuestas con la clave al final del mdulo

1. Tejido formado por clulas especializadas en la conduccin de impulsos: A) Epitelial B) Nervioso C) Conectivo D) seo 2. Tejido compuesto principalmente por neuronas: A) Muscular B) Nervioso C) Conectivo 3. Centro de retransmisin de la informacin motora y sensorial: A) Tlamo B) Hipotlamo C) Cerebro raqudeo

D) Epitelial

D) Bulbo

4. Controla la temperatura corporal, el apetito y el equilibrio de los lquidos: A) Bulbo raqudeo B) Tlamo C) Cerebelo D) Hipotlamo 5. Aumenta la frecuencia cardiaca y la presin arterial: A) Adrenalina B) Noradrenalina C) Cortisol

D) Glucagon

6. Parte del sistema nervioso a la que corresponden los nervios de la mdula espinal: A) Central B) Autnomo C) Perifrico D) Simptico 7. Parte del sistema nervioso que consta del encfalo y la mdula espinal: A) Central B) Perifrico C) Simptico D) Parasimptico 8. Conexin entre el axn de una neurona con las dendritas de otra: A) Sinapsis B) Neurosis C) Transmisin D) Polarizacin 9. Capacidad de las clulas para responder a estmulos de ambiente: A) Permeabilidad B) Irritabilidad C) Osmolaridad D) Transmisin 10. Capacidad para integrar estmulos y reaccionar a los mismos: A) Conductividad B) Especificidad C) Irritabilidad D) Excitabilidad 81

2.4 HOMEOSTASIS Y EXCRECIN


2.4.1 Concepto de homeostasis 2.4.2 Mecanismos y estructuras de respuesta a estmulos del medio (Regulacin de temperatura, niveles de lquidos y hormonas como insulina, antidiurtica y oxitocina.

2.5 TRANSPORTE DE SUSTANCIAS


2.5.1 Transporte activo y pasivo de sustancias 2.5.2 smosis, difusin, fagocitosis, pinocitosis

Aprendizajes a lograr Clasifica los procesos fisiolgicos bsicos que se llevan a cabo en la clula para mantener un equilibrio interno Conoce los procesos fisiolgicos de endocitosis, fagocitosis, pinocitosis, exocitosis, difusin, osmosis, dilisis, plasmlisis Define el concepto de homeostasis. Reconoce los procesos de regulacin de temperatura, niveles de lquidos y hormonas, como parte del sistema homeosttico del ser humano. Obtiene, registrar y sistematizar la informacin que se presenta Consulta fuentes relevantes para enriquecer la informacin Desarrollar habilidades de lectura y escritura. Se comunica en forma oral y escrita. Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre la homeostasis, la excrecin y el transporte de sustancias. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes. 1. Tendencia de los organismos a mantener constante el ambiente interno: A) Metabolismo B) smosis C) Exocitosis D) Homeostasis E) Pinocitosis 2. Una de las funciones de este proceso es mantener la temperatura corporal: A) Homeostasis B) smosis C) Exocitosis D) Transporte pasivo E) Pinocitosis 3. Es el proceso a travs del cual los solutos pasan por la membrana de un modo espontneo: A) Fagocitosis B) Transporte activo C) Exocitosis D) Transporte pasivo E) Pinocitosis

82

4. Es el proceso a travs del cual los solutos pasan por la membrana utilizando un aporte de energa, suministrada de la hidrlisis del ATP: A) Fagocitosis B) Transporte activo C) Exocitosis D) Pinocitosis E)Difusin simple 5. Las bombas de sodio, potasio y calcio permiten que las clulas nerviosas mantengan una diferencia de potencial entre el exterior y el interior de la membrana plasmtica, esto es un ejemplo de: A) Fagocitosis B) Transporte activo C) Exocitosis D) Pinocitosis E)Transporte pasivo 6. Funcin de la clula que consiste en transferir al interior sustancias de materia prima para su mantenimiento y al exterior sustancias de desecho: A) Digestin B) Respiracin C) Transporte D) Excrecin E) Ingestin 7. Es el proceso donde los solutos atraviesan la membrana por s mismos, ya sea a travs de la bicapa lipdica o a travs de canales especficos formados por determinadas protenas de la membrana: A) Difusin facilitada B) Difusin simple C) Osmosis D) Transporte activo E) Exocitosis 8. Es el proceso donde hay presencia de protenas transportadoras que se unen a las molculas de los solutos y facilitan su transporte de una parte a otra de la membrana: A) Osmosis B) Difusin facilitada C) Difusin simple D) Transporte activo E) Exocitosis 9. En los seres pluricelulares ms que un proceso de nutricin celular, representa un mecanismo defensivo realizado por clulas especializadas: A) Osmosis B) Fagocitosis C) Transporte activo D) Exocitosis E) Transporte pasivo 10. Proceso que consiste en la invaginacin de la membrana citoplasmtica, formando una vescula por desprenderse y se incorpora al citoplasma: A) Osmosis B) Fagocitosis C) Endocitosis D) Exocitosis E) Transporte pasivo 11. Componentes principales del aparato circulatorio: A) Nariz, boca y trquea B) Corazn, vasos sanguneos y sangre C) Boca, esfago y pulmones D) Corazn, rin y pncreas E) Venas y arterias 12. La distribucin de los nutrientes a partir del sistema digestivo hacia todas las clulas corporales, es funcin del sistema: A) Respiratorio B) Circulatorio C) Excretor D) Digestivo E) Reproductor

83

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a la homeostasis, excrecin y mecanismos de respuesta a los estmulos del medio. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.
Sesin 30

La homeostasis -el mantenimiento de un medio interno constante- es el resultado de una variedad de procesos dentro del cuerpo de un animal. Una de las funciones homeostsicas ms crticas es la regulacin de la composicin qumica de los fluidos corporales. Esta funcin, en los vertebrados, es llevada a cabo primariamente por los riones. El mantenimiento del balance hdrico implica igualar la ganancia y la prdida de agua. La principal fuente de ganancia de agua en la mayora de los mamferos se encuentra en la dieta; tambin se forma agua como resultado de la oxidacin de las molculas de nutrientes. Se pierde agua en las heces y en la orina, por la respiracin y a travs de la piel. Aunque la cantidad de agua absorbida y eliminada puede variar notablemente de un animal a otro y tambin de un momento a otro en el mismo animal, el volumen de agua del cuerpo permanece constante. Los principales compartimientos acuferos del cuerpo son el plasma, los fluidos intersticiales (incluyendo a la linfa), y los fluidos intracelulares. Transporte celular es el intercambio de sustancias entre el interior celular y el exterior a travs de la membrana celular o el movimiento de molculas dentro de la clula. La clula necesita expulsar de su interior los desechos del metabolismo y adquirir nutrientes del lquido extracelular, gracias a la capacidad de la membrana celular que permite el paso o salida de manera selectiva de algunas sustancias. Las vas de transporte a travs de la membrana celular y los mecanismos bsicos son:
Fig. 2.5.1.1 Vas de trasporte de la membrana celular

El transporte de molculas a travs de la membrana celular se realiza en direccin ascendente o en contra de un gradiente de concentracin (Gradiente qumico) o en contra un gradiente elctrico de presin (gradiente electroqumico), es decir, es el paso de sustancias desde un medio poco concentrado a un medio muy concentrado. Para desplazar estas sustancias contra corriente es necesario el aporte de energa procedente del ATP. Las protenas portadoras del transporte activo poseen actividad ATPasa, que significa que pueden escindir el ATP (Adenosin Tri Fosfato) para formar ADP (dos Fosfatos) o AMP (un Fosfato) con liberacin de energa de los enlaces fosfato de alta energa. 84

Transporte de macromolculas o partculas

Sesin 31

Las macromolculas o partculas grandes se introducen o expulsan de la clula por dos mecanismos:

Fig. 2.5.1.2 Proceso de endocitosis y exocitosis

La endocitosis es un proceso que ocurre en la clula, por el que ella interna molculas grandes (macromolculas) o partculas, y lo hace englobndolas en una invaginacin de la membrana citoplasmtica, formando una vescula que termina por desprenderse e incorporarse al citoplasma. Existen dos procesos: Pinocitosis: Consiste en la ingestin de lquidos y solutos mediante pequeas vesculas. Fagocitosis: Consiste en la ingestin de grandes partculas que se engloban en grandes vesculas (fagosomas) que se desprenden de la membrana celular.

Fig. 2.5.1.3 Proceso de pinocitosis

Fig. 2.5.1.4 Proceso de fagocitosis

85

La exocitosis es el proceso celular por el cual las vesculas situadas en el citoplasma se fusionan con la membrana citoplasmtica, liberando su contenido. La exocitosis se observa en muy diversas clulas secretoras, tanto en la funcin de excrecin como en la funcin endocrina.

Fig. 2.5.1.6 Proceso de exocitosis

Transporte pasivo o difusin. El transporte pasivo es el intercambio simple de molculas de una sustancia a travs de la membrana plasmtica, durante el cual no hay gasto de energa que aporta la clula, debido a que va a favor de la gradiente de concentracin o a favor de gradiente de carga elctrica, es decir, de un lugar donde hay una gran concentracin a uno donde hay menor. El proceso celular pasivo se realiza mediante el medio de difusin. En s, es el cambio de un medio de mayor concentracin (medio hipertnico) a otro de menor concentracin (un medio hipotnico). Difusin simple Algunas sustancias pasan al interior o al exterior de las clulas y se mueven dentro de estas por difusin simple, siendo un proceso fsico basado en el movimiento al azar. La difusin es el movimiento de tomos, molculas o iones de una regin de mayor concentracin a una de menor concentracin.

86

Difusin facilitada Es el movimiento de molculas ms grandes que no pueden pasar a travs de la membrana plasmtica y necesita ayuda de una protena u otros mecanismos (exocitosis) para pasar al otro lado. Tambin se llama difusin mediada por portador porque la sustancia transportada de esta manera no suele poder atravesar la membrana sin una protena portadora especfica que le ayude. Se diferencia de la difusin simple a travs de conductos en que mientras que la magnitud de difusin de la difusin simple se incrementa de manera proporcional con la concentracin de la sustancia que se difunde, en la difusin facilitada la magnitud de difusin se aproxima a un mximo (Vmax), al aumentar la concentracin de la sustancia. Fig. 2.5.2.2 Trayectoria de las sustancias a la clula mediante difusin facilitada

Osmosis La smosis es un tipo especial de transporte pasivo en el cual slo las molculas de agua son transportadas a travs de la membrana. El movimiento de agua se realiza desde un punto en que hay mayor concentracin a uno de menor. De acuerdo al medio en que se encuentre una clula, la smosis vara.
Fig. 2.5.2.3 Trayecto del recorrido de las molculas de agua en el proceso de smosis

87

Ejercicio no.12

Individual

Sesin 32

Describe el concepto que corresponda a la definicin dada, adems marca con una TA si es un trasporte activo y con una TP, si es un transporte pasivo. Intercmbiala con otro compaero para su revisin, con el apoyo del profesor.

PROCESO

CONCEPTO

CLASIFICACIN EN TRANSPORTE ACTIVO O PASIVO


activo activo

Una de las funciones ms crticas de este proceso, es la regulacin de la composicin omoestasisi qumica de los fluidos corporales. Proceso que consiste en la invaginacin de endocitosisi la membrana citoplasmtica, formando una vescula por desprenderse y se incorpora al citoplasma. Es el intercambio simple de molculas de una sustancia a travs de la membrana transporte pacibo plasmtica, durante el cual no hay gasto de energa que aporta la clula, debido a que va a favor de la gradiente de concentracin o a favor de gradiente de carga elctrica. Proceso fsico de las clulas basado en el difucion simple movimiento al azar. Proceso celular por el cual las vesculas exositosisi situadas en el citoplasma se fusionan con la membrana citoplasmtica, liberando su contenido. Es el movimiento de molculas ms grandes que no pueden pasar a travs de la membrana plasmtica y necesita ayuda de difucion facilitada una protena u otros mecanismos para pasar al otro lado de la clula. Proceso que consiste en la ingestin de pinositosis lquidos y solutos mediante pequeas vesculas. Es el intercambio simple de molculas de una sustancia a travs de la membrana transporte activo plasmtica, pero con aporte de energa del ATP. El movimiento de agua se realiza desde un osmosis punto en que hay mayor concentracin a uno de menor. Proceso que consiste en la ingestin de grandes partculas que se engloban en fagocitosisi grandes vesculas que se desprenden de la membrana celular .

pacivo

pacivo activo

pacivo

activo activo

pacivo

activo

88

Tarea de investigacin no.4

Sesin 33

En equipo de cinco alumnos investigar los temas que el profesor les asigne, sobre la homeostasis y excrecin, como mecanismos de respuesta a estmulos del medio (Regulacin de temperatura, niveles de lquidos y hormonas). Adems de los procesos de smosis, difusin, fagocitosis, pinocitosis, en una clula animal. El informe ser entregado en hojas blancas y con portada sealando qu autor, artculo o fuente, fue utilizada, la evaluacin ser con la lista de cotejo incluida en anexos.

Ejercicio no.13

Grupo Realizar la exposicin de clase al resto del grupo, del tema que le haya tocado a tu equipo, utilizando como apoyo los materiales elaborados para la misma. Un compaero de otro equipo evaluar tu desempeo en esta actividad, utilizando la rbrica anexa para este propsito.

Sesin 34

Con base en la informacin y actividades desarrolladas en estos temas, realiza los siguientes ejercicios, que te permitirn reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes.

89

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana Nombre ________________________________________________ BRENDA RIVERA ARMENDARIZ
3"b" Grupo ________________________ Turno __________________

Fecha _________________________________________________ Instrumento de Evaluacin __________________ Pgina ________ Experimento ilustrativo de smosis Realiza el siguiente experimento en cual consiste en llenar una bolsa de celofn, con una solucin de agua y azcar comn; la boca de la bolsa debe quedar hermticamente cerrada. En estas condiciones, se le sumerge en un recipiente que contenga agua. El celofn cumple el papel de una membrana y la caracterstica que presenta es la de no permitir el paso de las molculas de azcar en la solucin, lo cual significa que es impermeable al azcar. Por el contrario, deja pasar con facilidad las molculas de agua, o sea, es permeable a ella. Las membranas que presentan este comportamiento reciben el nombre de semipermeables. De acuerdo a lo anterior, en el experimento se puede observar que, al comienzo el recipiente formado por la membrana de celofn se encuentra distendido, pero poco a poco va aumentando de tamao hasta quedar inflado. Esto es consecuencia de la difusin del agua a travs de la membrana, desde el recipiente hacia el interior de la bolsa. Este es el fenmeno que se conoce como smosis. Pero si se aumentase la presin dentro de la bolsa, se vera que pasan slo las molculas de agua y no las de azcar, produciendo la filtracin del componente solvente, es decir, smosis inversa. Reporta tus observaciones y entrega un informe al profesor.

90

Observaciones: ____________________________________________________________________ que el agua con azucar no puede pasar fuera de la bolsa ____________________________________________________________________ del celofan mientras que el agua fuera de la bolsa pueda penetrar dentro del celofan ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

91

2.5.3 Anatoma y fisiologa del sistema circulatorio


Aprendizajes a lograr

Conoce la anatoma del corazn, vasos sanguneos y la sangre como parte importante del sistema circulatorio Reconoce la importancia del transporte de sustancias nutritivas y de excrecin; como parte de la fisiologa del sistema circulatorio humano. Obtiene, registrar y sistematizar la informacin que se presenta Consulta fuentes relevantes para enriquecer la informacin Trabaja en forma colaborativa Reconoce algunas formas para cuidarse as mismo Desarrolla habilidades de lectura y escritura. Se comunica en forma oral y escrita.
Sesin 35

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre la anatoma y fisiologa del sistema circulatorio. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes.

1. De qu partes crees que est constituida la parte interna de un corazn?


aorta , vena capa superior , valva pulmonar , auriculo derecho , balbulo tricuspide

2.- Cmo te imaginas que funciona el corazn?


de la parte del cerebro ya que nuestro cuerpo funciona de el

3.- Qu sustancias crees que se transportan por medio del sistema circulatorio?
*los nutrientes , desde el intestino a las celulas *los gaces , entretejidos y los pulmones *los dfesechos , desde los tejidos hacia los horganos excretores *los mensajeros quimicos , (hormonas) , desde los tejidos asta los que deven recibirlos

92

4.- Cules elementos constituyen la sangre?


*globulos rojos o critrocitos *globulos blancos:neutrafilo *globulos blancos: eosinafilo *globulos blancos : linfocitos

5.- Que enfermedades conoces que afecten el sistema circulatorio?


*taquicardia *bradicardia *estracitolia supervatricular *extracitolia ventricular *taquicardis ventricular
Sesin 36

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin al corazn y en general al sistema circulatorio. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.

El corazn y el aparato circulatorio o aparato cardiovascular forman la red que enva la sangre a todos los tejidos del organismo. Con cada latido del corazn, la sangre es enviada a todo el organismo, transportando oxgeno y nutrientes a todas las clulas. La sangre viaja a travs de los vasos sanguneos que se ramifican y se entrecruzan, enlazando las clulas de nuestros rganos y partes del cuerpo. Entre las funciones ms importantes del sistema circulatorio se encuentran las siguientes: El transporte de oxgeno de los pulmones a los tejidos y de bixido de carbono de los tejidos a los pulmones. La distribucin de los nutrientes a partir del sistema digestivo hacia todas las clulas corporales El transporte de productos de desecho y sustancias txicos hacia el hgado, donde muchas de ellas son desintoxicadas y enviadas hacia el rin para su excrecin La distribucin de las hormonas a partir de rganos que las producen hacia los tejidos en los cuales actan. La regulacin de la temperatura corporal, que se logra parcialmente mediante ajustes en el flujo sanguneo. La prevencin de la prdida de sangre, mediante mecanismos de coagulacin. La proteccin del cuerpo contra agentes infecciosos por medio de anticuerpos circulantes y leucocitos 93

El sistema circulatorio est compuesto por el corazn y los vasos sanguneos, que incluyen las arterias, venas y capilares. Los msculos del corazn se contraen 100,000 veces al da y tiene potencia para proyectar sangre hasta 10 metros

Las arterias tienen muchas fibras elsticas y un msculo liso, permitindoles soportar altas presiones, las venas funcionan bajo la presin baja, algunas venas tienen vlvulas para prevenir el regreso de la sangre. La circulacin sangunea del cuerpo humano es cerrada, doble y completa, es decir, que no se comunica con el exterior, posee circuitos, la sangre venosa y la sangre arterial no se mezclan nunca.

Comentario: Una persona adulta tiene un promedio de 5 litros de sangre, lo cual corresponde un 8% del peso de su cuerpo

94

Ejercicio no. 14

Grupo

Sesin 37

Anotar las caractersticas de cada rgano del sistema circulatorio. Expongan sus respuestas en clases y acordar con los dems equipos la respuesta correcta. Este ejercicio ser evaluado con el instrumento que se encuentra en anexos

rgano del sistema circulatorio

Caractersticas

Corazn

es el organo principal del aparato circulatorio

Vasos sanguneos
transportan sangre exepto las arteria pulmonares que llevan la sangre con CO2 A LOS PULMONES

Arterias

es el baso sanguinio que transporta sangre desogcigenada desde los capilares astA EL CORAZON LAS ACTERIAS TRANSPORTAN EL OXIGENO y los nutrientes y vena recojen los desechos

Venas

Capilares

las capilares son los vasos sanguineos mas pequeos y llevan la sangre a cada celula de su cuerpo

95

Realiza la actividad siguiente que te permitirn reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes.
Sesin 38

Ejercicio no.15

Individual

Describe la funcin que desarrollan cada uno de los componentes de la sangre, este ejercicio ser evaluado con la lista de cotejo que indicar el profesor y que se encuentra al final del mdulo de aprendizaje.

Componentes de la sangre

Funcin que desarrolla

GLOBULOS ROJOS

transportr el oxigeno a los tejidos eliminando el anhidrido carbonica

GLOBULOS BLANCOS

la defensa del organismo , algunos sirven para destruir sustancias estraas a el organismo

PLAQUETAS

son elementos pequeos de la sangre .en un mm cubico hay cerca de 300.000 planqueas

PLASMA reprecenta el componente de la sangre gracias a la cual las celulas sanguineas pueden sircular

96

2.6 REPRODUCCIN Y CRECIMIENTO


2.6.1 Reproduccin asexual por mitosis y tipos de reproduccin asexual (Biparticin, gemacin, esporulacin, reproduccin vegetativa y fragmentacin). Aprendizajes a lograr

Identifica los tipos de reproduccin asexual. Identificar las etapas del ciclo de reproduccin celular por mitosis. Reconoce la Biparticin, gemacin, esporulacin, reproduccin vegetativa y Fragmentacin; como tipos de reproduccin asexual. Obtiene, registra y sistematiza la informacin que se presenta Consulta fuentes relevantes para enriquecer la informacin Trabaja en forma colaborativa. Responde a preguntas de carcter cientfico que se relacionen con el contenido.

Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre la mitosis y los tipos de reproduccin asexual. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes. 1. Cul es la importancia de la reproduccin celular?
implica la importancia de al reproducion de cualquier sociedad , las celulas constitullen en un cistema y si no se reproducen , mueren

2. Para qu sirve conocer los tipos de reproduccin celular?


para darnos cuenta de que la reproduccion celular existe

3. Qu ventajas tiene para los productores, este tipo de reproduccin?


tiene una vida saludable y mejor

4. Qu tipos de reproduccin asexual conoces?


gemacion, exporulacion fragmentacion , reproducion vejetativa partenogenesis

5. Explica brevemente los tipos de reproduccin asexual que conozcas?


gemacion= es el tipo de reproducion axesual (divicion desigual) esporulaciuon - este tipo de reproducion mediante esporas como endosporas

97

Sesin 39

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a la mitosis y los tipos de reproduccin asexual. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso. Los seres vivos tienen la capacidad de multiplicarse, produciendo nuevos individuos que hagan posible la perpetuacin de la especie. Los seres menos evolucionados se reproducen mediante procesos sencillos: se dividen en dos partes y cada clula resultante es una clula hija. A medida que avanzamos en la escala zoolgica encontramos mecanismos ms complejos, los vegetales y animales logran su objetivo reproductivo mediante procesos sexuales o asexuales. Reproduccin asexual: Es el tipo de reproduccin que se efecta sin la necesidad de la unin de dos gametos o clulas sexuales, en ella generalmente toma parte un solo progenitor, cada descendiente es una copia exacta de su padre. La reproduccin asexual predomina en los individuos de especies simples, como protozoarios y celenterados. En este tipo de reproduccin, algunas partes del cuerpo de los animales adultos se diferencian en orgnulos de propagacin. La reproduccin asexual se puede desarrollar en organismos unicelulares y pluricelulares, ms sin embargo en todas ellas los descendientes tienen la misma informacin gentica que el progenitor. Para su estudio, podemos dividir la reproduccin asexual de la siguiente manera: Reproduccin asexual

Organismos Unicelulares

Organismos Pluricelulares

Gemacin Biparticin Esporulacin Fragmentacin Regeneracin Esporulacin Reproduccin vegetativa Partenognesis 98

Gemacin

Tarea de investigacin no.5 En equipo de cinco alumnos investigar cada una de las divisiones de la reproduccin asexual, el docente les indicar la parte a investigar. Elaboren una presentacin en Power Point para su exposicin. Esta actividad ser evaluada con la lista que se encuentra en anexo.

Ejercicio no.16

Grupo

Sesin 40

En equipo de cuatro estudiantes anoten el tipo de reproduccin a la cual pertenecen los organismos vivos que se enlistan. En clase expongan sus respuestas, y acordar con los dems equipos la respuesta correcta, y aporten su opinin del tema. Este ejercicio ser evaluado con el instrumento que se encuentra en el anexo.

EJEMPLOS Estrellas de mar Abejas y lagartijas Bacterias, amibas y algas Hongos Levaduras Parte de plantas Cpsula con esporas de briofitas

TIPOS DE REPRODUCCIN
AXESUAL AXESUAL AXESUAL AXESUAL AXESUAL ASEXUAL AXESUAL

Realiza de manera individual una investigacin bibliogrfica de las ventajas de la reproduccin asexual en los procesos industriales que desarrolla el ser humano, para ampliar el resumen realizado en clase, sealando qu autor, artculo o fuente fue utilizada. Entregando al profesor un resumen en hojas blancas y con portada. Este resumen ser evaluado con la lista de cotejo que se encuentra en anexos del mdulo de aprendizaje.

99

2.6.2 Reproduccin sexual. (Meiosis). 2.6.3 Anatoma y fisiologa del aparato reproductor masculino y femenino 2.6.4 Desarrollo embrionario y crecimiento del ser humano.

Aprendizajes a lograr Clasifica las etapas del ciclo de reproduccin celular por meiosis. Identifica las partes y su funcin del aparato reproductor masculino y femenino. Identifica las etapas de la fecundacin, desarrollo del embrin, pre parto, parto y post parto en el ser humano. Obtiene, registrar y sistematizar la informacin que se presenta. Consulta fuentes relevantes para enriquecer la informacin Trabajar en forma colaborativa. Responde a preguntas de carcter cientfico que se relacionen con el contenido. Responde de manera concreta a cada uno de los cuestionamientos que se te presentan sobre la meiosis, anatoma y fisiologa del aparato reproductor, masculino y femenino, as como el desarrollo embrionario y crecimiento del ser humano. Cuando termines se verificaran tus respuestas con una lluvia de ideas organizada por el profesor. Las preguntas que contestaste correctamente refieren que tienes un cierto dominio sobre el tema, en cuanto a aquellas que respondiste incorrectamente, debers prestar ms atencin en la realizacin de las actividades para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes.

Preguntas Define la reproduccin sexual_____________________________________ _____________________________________________________________ la reproducion sexual generalmente requier de la particion de dos anaividos _____________________________________________________________
anaface Menciona una de las fases de la reproduccin sexual__________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________

Qu es el embarazo precoz?_____________________________________ es quedar embarasada a una temrana edad _____________________________________________________________ _____________________________________________________________

100

Qu opinas del embarazo en el adolescente? __________________________


que esta muy mal por que toda via no estran listas para tener hijos _________________________________________________________________ _______________________________________________________________

Qu clulas participan en la fecundacin?_____________________________ gametos _________________________________________________________________ _______________________________________________________________ Qu es un feto? Has visto un feto?._________________________________ si _________________________________________________________________ es un bebe que nace mucho tiempo antes y apenas eta empesando a desarollar _______________________________________________________________ Consideras que el feto tiene vida? Fundamenta tu respuesta _________________________________________________________________ no,por que ya no puede reproducirse bien y si esta muerto _______________________________________________________________

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a la meiosis, anatoma y fisiologa del aparato reproductor, masculino y femenino, as como el desarrollo embrionario y crecimiento del ser humano. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.

Reproduccin sexual: Aqu es importante el trmino de Fecundacin, que es la unin de dos clulas especializadas conocidas como gametos, para formar un huevo fertilizado o cigoto que presenta caractersticas de ambos progenitores. La reproduccin sexual, generalmente requiere de la participacin de dos individuos de la misma especie, pero sexo diferente. Los individuos de algunas especies, como Ia lombriz de tierra y el caracol, son hermafroditas; es decir, poseen rganos sexuales tanto femeninos como masculinos y, por tanto, pueden producir gametos de los dos sexos. A continuacin se describen las etapas de la Mitosis y posteriormente las etapas de la Meiosis. Se describen en forma continua para una mejor comparacin y anlisis: Mitosis. La mitosis (del griego mitos, hebra) es el proceso mediante el cual la clula se divide, dando origen a dos clulas hijas con el mismo nmero de cromosomas que la clula original; su funcin es distribuir los cromosomas duplicados de modo tal que cada nueva clula obtenga una dotacin completa de cromosomas. La capacidad de la clula para llevar a cabo esta distribucin depende del estado condensado de los cromosomas durante la mitosis y del ensamble de microtbulos denominado huso. 101

En los estadios tempranos de la mitosis, cada uno de los cromosomas consiste en dos copias idnticas, llamadas cromtides, que se mantienen juntas por sus centrmeros. Simultneamente se organiza el huso, cuya formacin se inicia a partir de los centrosomas.

Tarea de investigacin no. 6 En equipo de cinco alumnos investigar cada una de las fases de la mitosis, el docente les indicar la fase a investigar. Elaboren una presentacin en Power Point para su exposicin. Esta actividad ser evaluada con la lista que se encuentra en anexo.

Ejercicio no.17

Individual Relaciona ambas columnas correctamente. Intercambien su ejercicio entre sus compaeros del grupo, verificando las respuestas correctas de acuerdo a lo que explique el profesor.

Metafase temprana. Las fibras polares y cinetocricas del huso tiran de cada par de cromtides hacia un lado y otro.

Telofase. La envoltura nuclear se forma alrededor de cada dotacin cromosmica y los cromosomas se descondensan y adquieren, nuevamente, un aspecto difuso. Los nuclolos reaparecen. El huso mittico se desorganiza y la membrana plasmtica se invagina en un proceso que hace separar las dos clulas hijas. Profase. Los centriolos empiezan a moverse en direccin a los polos opuestos de la clula, los cromosomas condensados son ya visibles, la envoltura nuclear se rompe y comienza la formacin del huso mittico.

102

Anafase. Las cromtides se separan. Las dos dotaciones de cromosomas recin formados son empujadas hacia polos opuestos de la clula.

Interfase. La cromatina ya est duplicada pero todava no se ha condensado. Dos pares de centriolos se encuentran justo al lado de la envoltura nuclear.

Metafase tarda. Los pares de cromtides se alinean en el ecuador de la clula

Sesin 41

Meiosis. La meiosis, del latn meioum que significa disminuir, es el proceso de divisin celular que hace posible la formacin de las clulas sexuales. La meiosis comprende dos divisiones celulares sucesivas que se denominan I y II, precedidas por un solo periodo de sntesis o duplicacin del ADN. Durante la interfase previa a la meiosis, los cromosomas se duplican en dos cromtidas hermanas idnticas, que se mantienen unidas en la zona del centrmero. Divisin reductora o reduccin cromtica I Profase I: Los cromosomas homlogos se han apareado y se establece entre ellos un contacto en cualquier punto. El apareamiento se extiende a lo largo de las cromtidas en el proceso conocido como cigotene. Metafase I: Los cromosomas homlogos se duplica hacia el final de la metafase y las fibras del huso se integran con los cinetcoros. Anafase I: Los cromosomas homlogos se separan y son atrados hacia los polos (reduccin del conjunto de cromosomas de 2n a n). Telofase I: Los cromosomas homlogos se encuentran en los polos, cada grupo de cromosomas presenta slo la mitad del nmero de cromosomas del ncleo original. Ocurre una interfase muy breve y se inicia la segunda divisin meitica. Divisin reductora o reduccin cromtica II Profase II: Los cromosomas son visibles Metafase II: Los tres pares de cromtidas de cada ncleo se ordenan en el plano ecuatorial, las fibras del huso se integran una vez ms con los cinetcoros y desde los polos se extienden a otras fibras de huso. Anafase II: Los cromosomas, de manera individual, son separados en las cromtidas y stas son atradas hacia los polos.

103

Telofase II: Los microtbulos del huso desaparecen y se forma una envoltura nuclear alrededor de cada conjunto de cromosomas; hay cuatro ncleos en total y cada uno contiene el nmero haploide de cromosomas. Despus ocurre la divisin del citoplasma, de igual forma que despus de la mitosis.

Anatoma y fisiologa del aparato reproductor masculino y femenino:

Sesin 42

Los rganos sexuales y el sistema reproductor, son los que marcan la principal diferencia fsica entre el hombre y la mujer. Los rganos sexuales masculinos son los encargados de dos funciones muy importantes: Una consiste en la produccin y el traslado de espermatozoides que son las clulas sexuales masculinas que dan origen a nuevas vidas, esta funcin empieza en la pubertad, ms o menos entre los 12 aos de edad, cuando la glndula hipfisis empieza a producir hormonas sexuales. La otra, en la que solamente el pene interviene, es la de conducir la orina al exterior del cuerpo. Los rganos sexuales del hombre que participan en la reproduccin humana, se empiezan a formar alrededor de la sptima semana del embarazo y son: los testculos, los conductos deferentes, las vesculas seminales, la prstata y el pene, pero es en la adolescencia, cuando gracias a la accin de las hormonas, van a empezar a realizar sus funciones relacionadas con la reproduccin humana. A diferencia de las mujeres, cuyos rganos sexuales se encuentran ubicados en su totalidad dentro de la pelvis, los rganos reproductores del hombre, o genitales, se encuentran tanto dentro como fuera de la pelvis. Los genitales masculinos incluyen: * Los testculos. * El sistema de conductos, conformado por el epiddimo y el conducto deferente. * Las glndulas accesorias, que incluyen las vesculas seminales y la prstata. * El pene

104

A diferencia del hombre, la mujer tiene el sistema reproductor ubicado ntegramente en la pelvis (que es la zona baja del abdomen). La parte externa de los rganos reproductores femeninos se denomina vulva, que significa "cubierta". La vulva, que est ubicada entre las piernas, cubre la abertura que conduce a la vagina y a otros rganos reproductores ubicados dentro del cuerpo.

La zona carnosa ubicada justo por encima de la parte superior de la abertura vaginal se denomina monte de Venus o "mons pubis." La abertura vaginal est rodeada por dos pares de membranas, denominadas labios. El cltoris, un pequeo rgano sensitivo, est ubicado hacia la parte delantera de la vulva, donde se unen los pliegues de los labios. Entre los labios, hay aberturas hacia la uretra (el canal que transporta la orina desde la vejiga hacia la parte externa del cuerpo) y la vagina. Una vez que una nia alcanza la madurez sexual, los labios externos y el monte de Venus se cubren con vello pbico. Los rganos reproductores internos de la mujer son la vagina, el tero, las trompas de Falopio y los ovarios. El desarrollo embrionario empieza poco despus de que se produzca la fecundacin. El cigoto comienza a dividirse y sigue hacindolo a medida que se desplaza hacia el tero. Al alcanzar el estadio de blstula, se implanta en el endometrio del tero. Cuando el embrin contacta con el tero, produce una hormona, la gonadotropina corinica. Esta hormona evita que degenere el cuerpo lteo, de modo que ste contina en funcionamiento y se interrumpe el ciclo menstrual.

105

La blstula humana es una cavidad ms o menos esfrica, con una masa de clulas en su interior a partir de la que se desarrolla el embrin. La cubierta externa da origen al corion, un tejido que, con el endometrio, forma la placenta. La clula embrionaria inicia su desarrollo repitiendo una serie de procesos: 1.- Multiplicacin celular: Se incrementa paulatinamente el nmero de clulas que forman el embrin. 2.- Diferenciacin celular: Expresin de ciertos genes de la clula, que van a tener gran importancia para su funcin especfica, y restriccin de otros. En el desarrollo embrionario, las clulas cambian tanto de forma como de funcin. Es un fenmeno progresivo, y normalmente irreversible. 3.- Migracin de clulas: Se produce fundamentalmente en los animales, para formar tejidos y rganos. 4.- Crecimiento celular: La clula, tras las primeras divisiones, recupera su tamao inicial.

106

Ejercicio no. 18

Grupo

Sesin 43

En equipo de cuatro integrantes, contesta el siguiente cuestionario. Expongan sus respuestas, y aporten su opinin del tema. Este ejercicio ser evaluado con el instrumento que se encuentra en anexo del mdulo de aprendizaje.

Preguntas Es la reproduccin tpica de los organismos unicelulares, con un solo


axesual progenitor__________________________________________________

__________________________________________________________ Tipo de reproduccin celular que consiste en la divisin de la clula madre en dos clulas hijas_____________________________________ mitosis __________________________________________________________ Tipo de reproduccin celular que se realiza cuando en la clula madre brota una protuberancia o yema y de sta se origina el nuevo germentacion individuo___________________________________________________ __________________________________________________________ Tipo de reproduccin celular que consiste en la divisin del ncleo en varios fragmentos, una parte del citoplasma rodea a cada nuevo ncleo meiotica formndose as esporas_______________________________________ __________________________________________________________ Tipo de reproduccin donde se puede dar la autofecundacin y la axesual fecundacin cruzada _________________________________________ __________________________________________________________ Tipo de microorganismo que se reproduce especficamente por Gemacin__________________________________________________ selula ecauriota __________________________________________________________ Tipo de microorganismo que se reproduce especficamente por Fisin celula procariota Binaria____________________________________________________ __________________________________________________________ Tipo de reproduccin que promueve la variabilidad quiosmas gentica___________________________________________________ __________________________________________________________

107

Ejercicio no.19

Individual En la siguiente figura, se observan clulas del meristemo de la raz de ajo. Indica, ordenadamente, segn el orden temporal en el que se producen, cmo se llaman las diferentes figuras de la divisin celular que se observan en ella.

1.- ___________________________ esporulacion

triparticion 4.-___________________________

pluriparticion 2.-___________________________

5.-___________________________ germentacion

3.-___________________________ biparticion

108

Tarea de investigacin no. 7

Sesin 44

Realiza en equipo una investigacin bibliogrfica relacionada con la diferencia que existe entre la espermatognesis y la ovognesis, para enriquecer la lectura comentada en clase, realizando un modelo didctico sealando las fases de cada proceso. Ser presentada en plenaria con los dems compaeros. Este trabajo ser evaluado con la lista de cotejo que se encuentra en anexos,

Diferencia entre la espermatognesis y ovognesis ________________________________________________________________ mayor acumulacion de materia nutritivo durante lo ovogenesisi
que en la esparmatogenesisi , la celulas resultadas de la obogenecis precentamos ________________________________________________________________

________________________________________________________________ _______________________________________________________________ ______________________________________________________________

diferente devido a que el material nutritivo no se disminuye

Ejercicio no. 20

Individual Elabora un dibujo coloreado en t libreta de apuntes del aparato reproductor masculino y femenino, seala sus partes y sus funciones. Al terminar, presntaselo a tu profesor para su revisin y registro. Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en anexos.

____

109

Prctica No.4

Mitosis En equipo y de acuerdo a la indicacin que se te proporcione realicen la prctica de Mitosis del Manual de prcticas de laboratorio de Biologa del CECYTES .Anota en el recuadro de abajo, las observaciones apreciadas durante el desarrollo de la misma. Al terminar elaboren un reporte y entregarlo en la prxima sesin de clases. El reporte lo va a evaluar tu profesor con una rbrica localizada en anexos.

Ejercicio no.21

Individual

Sesin 45

A partir de la lectura de Anatoma y fisiologa del aparato reproductor masculino y femenino, localizada en la seccin de materiales de apoyo del syllabus de la asignatura, completa las siguientes frases del siguiente texto que se te presenta a continuacin. Al terminar, intercambia el ejercicio con otro de tus compaeros para su revisin mediante la gua del profesor, en plenaria. tero, vulo, vulos deferente, espermatozoides, eyaculacin, femenino, masculino, Pene, Prstata, testculos, Trompas de Falopio, Uretra, Vagina
femenino El aparato reproductor _______________est formado por las siguientes partes:

Ovarios: Glndula sexual femenina encargada de formar ________________, las clulas ovulos aptas para la reproduccin y secretar hormonas sexuales femeninas responsables de los caracteres sexuales secundarios.
trompa de falopio __________________: Comunica los ovarios con el tero. En ellas se produce la

fecundacin.
utero __________________: Su funcin es alojar y nutrir al embrin hasta el momento del

parto.
vagina __________________: Conducto elstico de aproximadamente 10 cm. de longitud, que

comunica el tero con el exterior.


masculino El aparato reproductor_________________ est constituido por las siguientes partes:

110

testiculos Escroto: Es una bolsa de piel que cubre los ______________________. pene ___________: Es el rgano copulatorio, capaz de llevar los espermatozoides hasta la

vagina de la mujer. _______________: Canal que conduce la orina fuera de la vejiga, tambin conduce los prostata espermatozoides.

Testculos: Son los dos rganos de 5 cm. aproximadamente cada uno, productores de
espermatozoides clulas sexuales masculinas llamadas _________________, clulas mviles cuya funcin ovulo es alcanzar el __________________y fecundarlo. Estn formados por una cabeza y una

cola.
deferente Conducto_______________: Es un conducto que transporta los espermatozoides hasta la

vescula seminal, donde se elabora el lquido seminal que se mezcla con ellos.
ovulo ____________________: Es una glndula que segrega un lquido que se mezcla con el

contenido de las vesculas seminales, en el momento de la __________.

111

Ejercicio no.22

Grupo A partir de la lectura Aparato reproductor masculino y Femenino localizada en el syllabus de la asignatura, resuelve el siguiente crucigrama. Tu profesor lo va a revisar en la sesin de clase correspondiente.
1 2

10

11

112

Con base a la informacin y actividades desarrolladas en estos temas, realiza la siguiente autoevaluacin, que te permitir reafirmar tus conocimientos y tener una idea de lo aprendido y de lo que aun debes reforzar para lograr tus aprendizajes.

Autoevaluacin
BRENDA RIVERA ARMENDARIZ Nombre ________________________________________________ 3"B" Grupo ________________________ Turno ___________________ 22/10/2013 Fecha _________________________________________________ Verifica tus respuestas con la clave al final del mdulo

1.- Qu es la infertilidad? a) Una enfermedad de las parejas b) La incapacidad de tener hijos c) Un tipo de cncer d) El uso de mtodos anticonceptivos e) Una tcnica de laboratorio 2.- Qu es la clula huevo o zigoto? a) La unin del vulo y el espermatozoide b) La clula reproductora femenina c) La a reproductora femenina d) Un conducto que va al ovario e) Una estructura accesoria 3.- Qu funcin tienen los testculos? a) Producen la fecundacin b) Sirven para la reproduccin c) Producen los vulos d) Producen espermatozoides e) Conducto de la clula progenitora 4.- Qu es un aborto? a) Un embarazo no deseado b) Una tcnica anticonceptiva c) La interrupcin del embarazo antes que el feto pueda vivir d) Una enfermedad crnica e) Una alternativa de sobrevivencia 5.- Qu funcin tienen los ovarios? a) Producen los vulos b) Ocurre la fecundacin c) Sirven para la reproduccin d) Producen los espermatozoides e) Conducto de una estructura accesoria 6.- Dnde tiene lugar la fecundacin? a) En el ovario b) En las trompas de Falopio e) En el vulo

c) En el tero

d) En los testculos

7.- Qu es un espermatozoide? a) Un conducto que va al ovario b) La clula reproductora masculina c) La unin del vulo y cigoto d) La clula reproductora femenina e) Un conducto que va al vulo 113

8.- Qu es un vulo? a) Un conducto que va al ovario c) La unin del vulo y cigoto que va al vulo

b) La clula reproductora masculina d) La clula reproductora femenina e) Un conducto

9.- Qu es el tero? a) Un msculo que interviene en la fecundacin b) Un lugar donde se fecunda el ovario c) Un rgano muscular hueco que nutre al embrin d) Un rgano alargado que lleva el vulo al ovario e) Un conducto que va al vulo 10.- Cul de estas tcnicas sirve para evitar en el embarazo? a) La vasectoma b) Fecundacin in vitro c) Citologa d) La mamografa Papanicolau

e) El

114

115

Unidad 3
Evolucin de los seres vivos

116

COMPETENCIAS
Al trmino de la unidad el estudiante: Clasifica los procesos responsables de los cambios que ocurren en las especies, las cuales a lo largo del tiempo, pueden sufrir transformaciones como producto de la evolucin. Identifica las teoras y evidencias con que se explica la evolucin de los seres vivos. Identifica los fenmenos que se presentan en las especies y que ocasionan los cambios a travs del tiempo. Describe la teora ms aceptada sobre el origen de la vida, as como la formacin de nuevas especies. Identifica la teora Qumico-sinttica como la ms aceptada sobre el origen de la vida. Identifica los tipos de especiacin. Diferencia la adaptacin morfolgica, fisiolgica y de comportamiento.

Aplica la terminologa adecuada para explicar los fenmenos que provocan la gran biodiversidad en el planeta. Describe los sistemas de clasificacin de los seres vivos, dentro de las categoras establecidas. Identifica los factores que contribuyen a la biodiversidad, as como los que provocan la extincin de especies en el planeta.

TEMARIO

3.1 TEORAS EVOLUTIVAS 3.1.1 Evidencias de la evolucin 3.1.2 Teora de Lamarck, Darwin-Wallace (Seleccin natural) y Margulis. 3.1.3 Variabilidad gentica (Mutacin, recombinacin gentica, migracin e hibridacin) 3.2 ORIGEN DE LA VIDA Y DE LAS ESPECIES 3.2.1 Origen de la vida (Teora de Alexander I. Oparin) 3.2.2 Concepto de especie. Especiacin aloptrica y especiacin simptrica 3.2.3 Adaptacin: Morfolgica, Fisiolgica y de Comportamiento 3.3 BIODIVERSIDAD 3.3.1 Sistemas de clasificacin (Artificial, natural, categoras taxonmicas y clasificacin filogentica) 3.3.2 Problemas de Biodiversidad (Extincin)

117

Evaluacin diagnstica Para cada uno de los enunciados que se te presentan, subraya la respuesta correcta. Cuando termines verifica tus respuestas cotejndolas con una lluvia de ideas organizada por el profesor, en donde se establezcan las respuestas correctas. Las preguntas que contestes bien, significa que tienes dominio sobre el tema (descartando el azar), en cuanto a las que respondiste mal, debers prestar ms atencin en la realizacin de actividades relativas a estos temas, para que puedas adquirir esos conocimientos que aun no tienes.

1. Son prueba directa de la evolucin: a) Organismos muertos. b) Ros. c) Huesos. d) Fsiles. e) Mares. 2. La teora evolutiva de Lamarck era: a) Correcta. b) Incorrecta. c) Correcta en parte. d) Incongruente. e) Utopa 3. La teora de la evolucin por medio de la seleccin natural fue propuesta por: a) Darwin Walllace. b) Leclerc Lamarck. c) Monet Lamarck. d) Leclerc Lyell. e) Lyell Wallace. 4. Conjunto de organismos con caractersticas morfolgicas y genotpicas que comparten el mismo acervo gentico y pueden cruzarse entre s: a) Clase. b) Orden. c) Familia. d) Gnero. e) Especie 5. Ejemplo de evolucin orgnica: a) Viento. b) Volcn. c) Erosin. d) Lluvia cida. e) Mono.

118

6. Estableci la clasificacin utilizando una nomenclatura binomial: a) Aristteles. b) Linneo. c) Whittaker. d) Cuvier. e) Woese. 7. La Teora evolucionista de la seleccin natural de Darwin fue igual a la de: a) Charles Lyell. b) Thomas Malthus. c) Alfred R. Wallace. d) Georges Couvier. e) Gregorio Mendel. 8. Notable evolucionista que a pesar de sus errores hizo importantes aportaciones: a) Platn. b) Anaxmenes. c) Anaximandro. d) Scrates. e) Lamarck. 9. Resina natural que forma y preserva fsiles: a) Petrleo. b) Gasolina. c) Aceite. d) mbar. e) ter. 10. Con fundamento en sus trabajos, escribi el libro El Origen de las especies: a) Lamarck. b) Aristteles. c) Darwin. d) Oparin. e) Haldane. 11. Forma de fosilizacin: a) Petrificacin. b) Plastinizacin. c) Vitrificacin. d) Momificacin. e) Calcinacin. 12. Es la manera en que los organismos se adecuan al medio en que viven: a) Macroevolucin. b) Adaptacin. c) Especiacin aloptrica. d) Especiacin simptrica. e) Aislamiento.

119

13. Se presenta cuando algunos individuos se trasladan a una poblacin ajena y se cruzan con los individuos de esta, favoreciendo la variabilidad gentica: a) Mutacin. b) Recombinacin gentica. c) Hibridacin. d) Migracin. e) Deriva gentica. 14. Es el tipo de evidencia en la evolucin biolgica que trata sobre el parentesco entre especies: a) Taxonmica. b) Distribucin geogrfica. c) Paleontolgica. d) Bioqumica. e) Cambio adaptativo. 15. A la totalidad de los alelos de cada gen en una poblacin, se le conoce como: a) Gentica de poblacin. b) Variabilidad gentica. c) Poza gnica. d) Equilibrio gentico. e) Deriva gentica. 16. Los individuos de dos especies diferentes no se pueden cruzar entre si, y en caso de hacerlo, su descendencia resultara: a) Pura. b) Frtil. c) Mejorada. d) Beneficiada. e) Infrtil.

120

3.1 TEORAS EVOLUTIVAS


3.1.1 3.1.2 3.1.3 Evidencias de la evolucin. Teora de Lamarck, Darwin-Wallace (Seleccin Natural) y Margulis. Variabilidad gentica (Mutacin, Recombinacin gentica, Migracin e Hibridacin). Aprendizajes a lograr Diferencia los tipos de evidencias que explican la evolucin. Identifica las caractersticas que presenta cada evidencia evolutiva. Describe las teoras evolutivas de Lamarck, Darwin-Wallace y Margulis. Identifica los factores de Mutacin, recombinacin gentica, migracin e hibridacin, que influyen en la variabilidad gentica. Busca, analiza, selecciona y organiza informacin. Elabora moldes de fsiles en forma prctica. Sigue procedimientos Se comunica en forma oral y escrita. Trabaja de manera colaborativa y responsable.

Por qu los seres humanos tenemos en nuestra anatoma, las partes de una cola, como la de los monos? Es una estructura humana vestigial, es decir, lo nico que queda de la cola de algunos antepasados vertebrados lejanos? O marca el inicio de una estructura de evolucin reciente? En el espacio correspondiente escribe tus comentarios en relacin a las preguntas anteriormente planteadas y expn tu punto de vista en una lluvia de ideas que tu profesor desarrollar en clase.

Al final de la espina dorsal se encuentra el coxis o cccix, constituido por unos pocos huesos, pequeos y fusionados, se asemeja a los huesos de la cola de muchos mamferos.

121

Comentarios:________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

Sesin 46

Las actividades siguientes te permitirn desarrollar tus conocimientos en relacin a las teoras evolutivas, as como los factores que influyen en la variabilidad gentica, los cuales son una caracterstica importante dentro de la evolucin. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso. La palabra evolucin, hace referencia al fenmeno mediante el cual algo se desenvuelve, desarrolla y cambia; es la transformacin y el cambio ordenado y gradual de un estado a otro, a lo largo del tiempo. Dicho concepto, sostiene que las distintas formas de vida existentes, llegaron a lo que hoy son, debido a un proceso de modificacin gradual y continuo de organismos antiguos, que a lo largo del tiempo han dado origen a la biodiversidad actual y a la aparicin de otros distintos, a partir de la adaptacin al ambiente. La evolucin se presenta en la parte inorgnica y en la orgnica (biolgica) del planeta. La evolucin inorgnica contempla los tipos de cambios que van ocurriendo en el suelo, la topografa, en los compuestos qumicos, en la atmsfera, etc. Las diferentes etapas de formacin de la Tierra, son prueba de este tipo de modificaciones evolutivas de tipo inorgnico, un ejemplo observable es la erupcin de un volcn. Por otra parte, la evolucin orgnica se presenta en los seres vivos; as por ejemplo, se puede decir que todos los tipos de vegetales y animales que existen en el presente han descendido de especies ms simples por modificaciones graduales que se han fijado y acumulado en 122

generaciones sucesivas. Sin duda una de las tendencias ms definitivas en la evolucin de la mayor parte de plantas y animales, ha sido la adaptacin creciente a un medio determinado, lo que con frecuencia ha sido causa de complejidad cada vez mayor de funciones y estructuras y de grandes especializaciones. Por otra parte se habla de macroevolucin, para referirse a los cambios que suceden en los seres vivos y que se pueden manifestar por arriba del nivel de las especies a travs de miles o millones de aos, en tanto que la microevolucin se refiere a los cambios pequeos que pueden acontecer dentro de una especie.

Ejercicio no. 1

Grupo

Sesin 47

Renete en equipo, de acuerdo a la indicacin de tu profesor, consulta la lectura Evidencias de la evolucin, localizada en la seccin de materiales de apoyo del syllabus de la asignatura y complementen el mapa conceptual que se presenta a continuacin. Otro compaero de tu equipo va a evaluar tu desempeo en esta actividad, utilizando la rbrica que se encuentra en la pgina 165. El mapa conceptual lo evaluar un compaero de otro equipo, mediante la gua del profesor en plenaria.

123

Evidencias de la evolucin

Evidencias paleontolgicas: Fsiles tipos de fosilizacin tipos de evidencias tipos de componentes comunes principales tipos de factores Inorgnicos y orgnicos: agua, carbohidratos. Protenas, lpidos. material gentico clima que la controlan

Evidencias taxonmicas tipos de

clasificacin

antes

ahora Filogentica

Naturales q fuentes de energa Otros aspectos en comn

disciplinas que intervienen

Inclusiones: hielo, resinas, asfalto.

Ontogenia y filogenia

Biologa molecular

Enzimas, hormonas a nivel celular. Se realizan los mismos procesos fisiolgicos 124

Ejercicio no. 2

Individual Apoyndote en la lectura de Evidencias de la evolucin, anteriormente utilizada, realiza un resumen de al menos dos cuartillas, que incluya la descripcin de cada una de las cinco evidencias con sus aspectos caractersticos. El resumen lo evaluar tu profesor con la rbrica que se encuentra en la pgina 168.

125

RESUMEN: Evidencias de la evolucin. Por: __----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------______________________________________________

126

127

Prctica no. 5

Grupo

Sesin 48

Renete con compaeros de tu equipo y de acuerdo a las instrucciones de tu profesor, realiza la prctica de laboratorio Elaboracin de moldes fsiles, la cual se describe a continuacin. El profesor va a evaluar tu desempeo mediante lista de cotejo que se localiza en la pgina 166.

Elaboracin de moldes fsiles Objetivo: Simular la formacin de fsiles por relleno del espacio dejado por el ser vivo desaparecido. Introduccin: Un fsil es cualquier evidencia que nos revele la existencia de vida en el pasado. La palabra fsil proviene del latn fosilis que quiere decir algo enterrado, (aunque existen fsiles que no se encuentran enterrados). Los organismos de cuerpo blando, prcticamente no dejan evidencia fsil. Los fsiles pueden ser: huesos, dientes, conchas, semillas, madera o cualquier seal, como moldes, vaciados, huellas o impresiones de pisadas, etc. En ocasiones, el organismo completo, como insectos y arcnidos en resinas de mbar, o mamut congelados. Una forma de fosilizacin es la petrificacin, en donde las partes duras y algunas blandas (materia orgnica), de los organismos, se sustituyen por minerales a base de slice, carbonato de calcio, etc. Otra forma de fosilizacin son los moldes, los cuales se formaron por endurecimiento de las sustancias alrededor de un organismo, el cual con el tiempo se desintegr y desapareci. En ocasiones, ese molde se llen de algn mineral que al endurecer form un vaciado, que reprodujo la estructura del organismo. Los moldes de hojas, tallos y esqueletos, son ejemplo de este tipo de fosilizacin. Material: Resto de Fsil o muestra Recipiente para mezclar Yeso o escayola Vaselina Recipiente de plstico (del tamao del fsil o muestra). Procedimiento experimental: 1. Preparar la pasta con yeso o escayola y agua, dndole una consistencia cremosa. 2. Untar con vaselina el recipiente de plstico que vamos a utilizar. 3. Verter la mitad de la pasta en el recipiente que sea del tamao adecuado al fsil que queremos obtener. 128 Esptula Agua

4. Untar todo el fsil con vaselina 5. Introducir el fsil hasta la mitad de la pasta. 6. Dejar que la pasta se endurezca y untar la superficie exterior del yeso o escayola con vaselina. 7. Repetir el procedimiento: Aadir yeso o escayola hasta cubrir totalmente el fsil. 8. Dejar secar para que endurezca. 9. Abrir con cuidado las dos partes, sacar el fsil y as obtener los moldes. 10. Untar ambos moldes con vaselina y rellenar con yeso o escayola el hueco dejado por el fsil, procurando que sobresalga ligeramente. 11. Juntar los moldes, dejar secar y abrirlos para obtener la rplica del fsil.

Segunda capa de yeso

Yeso endurecido

Resultados: Dibujar los fsiles obtenidos y el molde, en el espacio siguiente, indicando las correspondencias entre ambos. Discutir los resultados y sacar conclusiones.

129

Dibujos:

Resultados y conclusiones: _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

130

Sesin 49

Teora de Lamarck, Darwin-Wallace (Seleccin Natural) y Margulis

Desde hace muchos aos (siglo VI a. de C.), han surgido importantes aportaciones e ideas sobre la evolucin, destacando los filsofos Tales de Mileto, Anaximandro entre otros. A lo largo de la historia, muchas ideas han sido refutadas y otras corroboradas, hasta lograr un panorama ms certero sobre los procesos evolutivos. Jean Baptiste de Monet Lamarck (1744-1829), naci en un pueblo del norte de Francia, fue otro cientfico, que concibi la idea de la evolucin de los seres vivos. Estableci que se debe estudiar a los seres vivos de forma integral ya que entre ellos existe una cierta relacin y continuidad; sus conclusiones en el campo de la botnica y la zoologa, lo llevaron a creer firmemente que existe una sucesin natural. Recordemos que para definir sus ideas acu el trmino Biologa. En sus ideas sobre la evolucin, tuvo enfoques errneos: pens que los organismos se haban originado directamente de una especie a otra (en forma lineal) desde el organismo ms sencillo hasta el ms complicado, error que despus qued aclarado con el trabajo de Darwin, quien propuso el proceso evolutivo en forma ramificada (parecida a un rbol). Aunque se le debe reconocer que dio el primer gran paso hacia el desarrollo de la teora actual de la evolucin orgnica. El conocido como Caballero de Lamarck estableci que los seres vivos llegan a sufrir modificaciones por la accin de influencias externas y tienen la capacidad de adaptarse al medio ambiente gracias a esos cambios progresivos. Crey que la evolucin se presentaba debido a una serie de cambios en los organismos, como resultado del uso y desuso de sus rganos a sus necesidades y que dichos caracteres adquiridos podan ser heredados de generacin en generacin. De ah que propuso la Teora del uso y desuso que dice: el desarrollo que alcanza un rgano es directamente proporcional al uso que se le da, es decir, que cuanto ms sean utilizados los rganos, sern estos ms fuertes y activos, pero.cuando caen en desuso, desaparecen. Con fundamento en esto, Lamarck pensaba que la jirafa provena de un animal semejante al venado que se adapt a alimentarse de las hojas de los rboles, debido a la poca hierba que haba en el suelo, lo cual provocara que alargase su cuello para alcanzar las hojas altas y en el transcurso de generaciones, el cuello se alarg tanto que ahora es la caracterstica de las jirafas. En la actualidad se sabe que los efectos del uso o desuso de los rganos o de alguna parte del cuerpo, no se transmiten a los descendientes. Sin embargo, Lamarck tiene el 131

crdito de haber reunido una serie de ideas propias y de sus colegas para emitir la primera teora coherente de la evolucin en 1809 y dej bien establecido que los organismos cambian o evolucionan gradualmente, debido a fenmenos adaptativos, lo cual estuvo muy cerca de la teora de Darwin y Wallace sobre la evolucin y que poco a poco fueron aceptadas como verdaderas. A pesar de sus grandes ideas, Lamarck vivi en un medio hostil, tuvo una vejez triste y amarga, al final de la cual perdi la vista y muri casi en la miseria, el 28 de diciembre de 1829. Lynn Margulis. Biloga estadounidense, nacida el 5 de Marzo de 1938 en Chicago, es considerada como una de las principales figuras del evolucionismo. Ha hecho varias aportaciones cientficas, tales como la nueva clasificacin de los seres vivos en cinco reinos, junto con Whittaker (que incluye a las algas dentro del reino protista, denominndosele tambin protoctista), entre otros, pero hasta la fecha, su principal aportacin ha sido explicar el comportamiento simbitico de ciertas bacterias con caractersticas complementarias, las cuales se unieron simbiticamente para originar a lo que hoy conocemos como la clula eucaritica, la cual sigui evolucionando para posteriormente dar origen a los animales, plantas y hongos que habitan nuestra Tierra. En 1966, Margulis propuso la Teora Endosimbitica, en la cual explica que los antecesores de las clulas eucariticas vivieron en asociacin con las clulas procariticas, a veces los procariotas dentro de las eucariotas. Podra ser que los procariotas entraran a una clula anfitriona como presa no digerida o que se comportaran como parsitos internos. Con el tiempo, la relacin se transform en beneficio mutuo y los simbiontes procariticos se convirtieron en organelos dentro de la clula eucaritica. Con esta teora se puede explicar el origen de los cloroplastos y las mitocondrias, ya que estos contienen su propio DNA organizado de forma circular, tal como sucede en las clulas procariticas. Adems, estos organelos tienen ribosomas que se parecen ms a los de las clulas procariticas que a las de los de las eucariticas y por si fuera poco, dichas mitocondrias y cloroplastos se reproducen por biparticin de manera independiente de la clula, situacin que tambin ocurre en las clulas procariticas. En la actualidad, Lynn Margulis es una de las personalidades cientficas ms respetadas del mundo. En 2008 recibi la medalla Darwin Wallace, ha sido nombrada doctora honoris causa por numerosas universidades en el mundo, entre tantos reconocimientos que ha tenido. Hoy en da es profesora distinguida en el Departamento de Geociencias de la Universidad de Massachusetts. 132

Ejercicio no. 3

Individual Tomando como referencia la lectura Teora de Darwin-Wallace, localizada en la seccin de materiales de apoyo del syllabus de la asignatura, y analizando las teoras antes mencionadas de Lamarck y Margulis, realiza un ensayo sobre estas teoras, de al menos dos cuartillas. El ensayo lo evaluar tu profesor con la rbrica que se encuentra en la pgina 169.

133

ENSAYO: Teoras de Lamarck, Darwin-Wallace (seleccin natural) y Margulis. Por: __----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------______________________________________________

134

135

Sesin 50

Variabilidad gentica (Mutacin, Recombinacin gentica Migracin e Hibridacin).


Los cambios que sufre un organismo durante su crecimiento y desarrollo, no se consideran de carcter evolutivo, pero si los que se presentan de una generacin a otra pues son los que hacen diferentes a los descendientes de sus antepasados. De igual forma, la evolucin es exclusiva de las poblaciones que incluye a todos los seres vivos de la misma especie, que habita en un rea determinada y no de los organismos en forma individual. Para considerar los cambios heredables, debes recordar que las clulas contienen un cmulo de informacin gentica codificado en el DNA de sus cromosomas. En stos ltimos se encuentran localizados los genes, que son segmentos de DNA, que codifican para determinada informacin. Es aqu donde una rama de la gentica, conocida como Gentica poblacional, estudia la frecuencia, distribucin y herencia de los alelos en las poblaciones, incluyendo la poza gnica, o de genes, que es la constitucin gentica de cada especie y que permanece invariable por generaciones, excepto por las variaciones. Cabe destacar que cuando en una poblacin no se presentan cambios en sus genotipos a lo largo de varias generaciones, es decir no se presenta cambio evolutivo alguno, se dice que se encuentra la poblacin en equilibrio o que hay un equilibrio gentico, por lo que su acervo gentico o poza gentica no vara. Sin embargo, esta ltima puede sufrir cambios provocados por diversos factores, Sewal Wrigt, describi que en las localidades grandes, no son perceptibles los efectos del azar sobre la evolucin de las especies, pero si en las poblaciones pequeas, en donde el reservorio gnico que ocurre como resultado del azar, se conoce como Deriva gnica o desplazamiento gentico. En esos trminos, los principales agentes que influyen en la variabilidad gentica incluyen las siguientes: A) Mutaciones: Hugo de Vries y William Bateson, de origen holands e ingls, respectivamente, describieron a las mutaciones como variaciones discontinuas que se heredan a generaciones posteriores y a los individuos que las presentan los catalogaron como mutantes. Las pequeas mutaciones de los genes o de los cromosomas en si, se han considerado como la fuente bsica de la variabilidad gentica, a pesar de que ocurre con baja frecuencia pueden producir cambios en la poza gnica de las poblaciones. As mismo, aquellas mutaciones que producen cambios leves (micromutaciones), son ms frecuentes que las que producen grandes cambios y surgen por la seleccin natural.

136

B) Recombinacin gentica: Esta se presenta entre los individuos que se reproducen sexualmente, ya que ocurre durante la formacin de gametos (gametognesis), especficamente al principio de la meiosis (profase I), en donde se presenta un entrecruzamiento cromosmico, de las cromtides homlogas, intercambiando al azar algunos de sus segmentos provocando un reacomodo del material hereditario, originando nuevas combinaciones de los genes, las cuales se manifiestan como variaciones de los individuos de la misma especie. Con ello, La recombinacin gentica ampla la variacin, al permitir a las poblaciones exponer su variabilidad oculta a travs de las generaciones. C) Migracin: Ocurre cuando los individuos de una poblacin, se trasladan y se cruzan con los de otra poblacin. Esto favorece la variabilidad gentica ya que al presentarse otras combinaciones de genes, permite la aparicin de nuevas caractersticas. Por ello, a la migracin, tambin se reconoce como flujo gentico, propiciando con ello otro agente que es la hibridacin. D) Hibridacin: Es el apareamiento entre diferentes especies, razas o variedades, denominndose hbridos a los descendientes que resultan de dichas cruzas. La variacin aumenta cuando uno de estos hbridos se cruza con un individuo genticamente igual a uno de sus padres, ya que se incorporan nuevas combinaciones genticas al DNA, del nuevo organismo. En ocasiones la combinacin de genes que resulta de la hibridacin puede dar origen a un nuevo genotipo con tal estabilidad que a la larga surja una nueva especie. Ejercicio no. 4 Individual Con base en lo anteriormente descrito sobre la Variabilidad gentica, contesta el siguiente ejercicio, Otro compaero de tu equipo va a evaluar tu desempeo en esta actividad, utilizando la rbrica que se encuentra al final del mdulo de aprendizaje El ejercicio lo evaluar un compaero de otro equipo, mediante la gua del profesor en plenaria.

1.- Define los siguientes trminos: Gentica de poblacin, poza gnica, equilibrio gentico y deriva gnica.___________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 137

2.- De que manera influyen en la variabilidad gentica, las mutaciones? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

3.- Explica como ocurre la recombinacin gentica. ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

4.- Por qu la migracin favorece a la variabilidad gentica? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

5.- Describe el fenmeno de hibridacin y explica un ejemplo que conozcas sobre el caso. ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

138

Con base en la informacin contemplada en este tema de Teoras evolutivas, escribe tus comentarios sobre los siguientes puntos y manifiesta tu opinin en una lluvia de ideas, guiada por el profesor, en donde se analicen los diferentes puntos de vista y se establezcan conclusiones. 1.- Por qu crees que la Evolucin explica el origen de diversas formas de vida en nuestro planeta? 2.- Por qu se ha considerado que la Evolucin surge como consecuencia de la seleccin natural?

Conclusiones: __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

139

3.2 ORIGEN DE LA VIDA Y DE LAS ESPECIES


3.2.1 3.2.2 3.2.3 Teora del origen de la vida (Alexander I. Oparin). Concepto de especie. Especiacin aloptrica y especiacin simptrica. Adaptacin: Morfolgica, Fisiolgica y de Comportamiento. Aprendizajes a lograr Describe la Teora de Oparin sobre el origen de la vida. Define el concepto de especie. Describe la especiacin aloptrica y especiacin simptrica. Identifica las caractersticas de la Adaptacin morfolgica, fisiolgica y de comportamiento. Busca, analiza, selecciona y organiza informacin. Sigue procedimientos. Se comunica en forma oral y escrita. Trabaja de manera colaborativa y responsable.

Qu teoras conoces sobre el origen de la vida en nuestro planeta? (describe brevemente las que recuerdes) Cul teora consideras la ms correcta para explicar el origen de la vida? Qu crees que ocurre para que en nuestro planeta aparezcan nuevas especies de organismos? Cmo crees que un ser vivo puede adaptarse a vivir en un determinado lugar? En el espacio correspondiente escribe tus comentarios en relacin a las preguntas anteriormente planteadas y expn tu punto de vista en una lluvia de ideas que tu profesor desarrollar en clase.

______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________

140

Sesin 51

Con la realizacin de las siguientes actividades, podrs desarrollar tus conocimientos con respecto al origen de la vida y el surgimiento de nuevas especies, as como la adaptacin de los organismos al medio ambiente. Realiza cada una de ellas de acuerdo a como se te indique en cada caso.

Para contestar la pregunta sobre cmo surgi la vida en la Tierra, se han manejado distintas teoras que tratan de explicar los inicios de los seres vivos en nuestro planeta. Desde el filsofo Aristteles con su Teora de la Generacin espontnea, en donde afirmaba que la vida poda surgir de la nada, de forma espontnea, as por ejemplo los gusanos podan provenir de la carne, los ratones de mezclas de camisas sudadas y trigo, etc. Dicha teora caus diferentes intervenciones de investigadores que la defendan y otros que la rechazaban hasta que finalmente, Louis Pasteur logr convencer la invalidez de la generacin espontnea. Otras teoras como la Panspermia, la Creacionista, etc., trataban de explicar los inicios de la vida. Sin embargo, Alexander Ilivanovich Oparin en Rusia, fundament sus explicaciones sobre el origen de la vida, siendo la Teora ms aceptada, la cual tambin fue planteada por John B. S Haldane, en Inglaterra. Fue hasta 1953 cuando Stanley Miller, estudiante de la Universidad de Chicago y su asesor Harold Urey, convencidos por la teora de Oparin y Haldane, decidieron realizar un experimento que recreara dicha teora, propiciando una mayor aceptacin de la misma.

141

Tarea de investigacin No. 1

Sesin 52

De manera individual realiza una investigacin bibliogrfica sobre la Teora de Oparin El origen de la vida y desarrolla un resumen que tambin incluya una explicacin del experimento hecho por Miller y Urey, sealando el libro, artculo o fuente que se utiliz. Ser entregada en hojas blancas y con portada. Este resumen ser evaluado por tu profesor con la rbrica que se encuentra en la pgina 168.

Origen de la vida Fuente consultada: ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Sesin 53

Concepto de especie. Especiacin aloptrica y especiacin simptrica


El complejo proceso de la evolucin, no implica de manera rigurosa ni por necesidad, la multiplicacin de las especies; aunque una especie puede evolucionar al adaptarse de forma efectiva a las condiciones del medio ambiente, pero no necesariamente conlleva a la formacin de una nueva especie. Sin embargo, debido a la diversidad de hiptesis sobre como surgen las nuevas especies, es importante aclarar que varios factores pueden influir en el surgimiento de estas. Cuando las poblaciones que generan se separaron, el flujo de genes fue interrumpido, se quedaron aisladas 142

genticamente y ocurri una diferenciacin y variabilidad gentica, en ese momento estn las condiciones para que se forme una nueva especie.

Adaptacin: Morfolgica, Fisiolgica y de Comportamiento.


Como recordars, Carlos Darwin sent las bases para el conocimiento moderno y cientfico de la evolucin, al describir el mecanismo de diferenciacin progresiva de los seres vivos (seleccin natural), lo cual qued de manifiesto en 1959 al publicar su libro El origen de las especies. Manifestando que el mundo no es esttico sino que evoluciona en un proceso gradual y continuo, por tal motivo, los organismos semejantes actuales, estn emparentadas con un antepasado comn. Con fundamento en lo analizado en este tema se ha llegado a la conclusin que la consecuencia ms importante de la evolucin es la adaptacin o forma en la que las especies se adecuan al medio en que viven, por lo que la adaptacin es una consecuencia resultante de la seleccin natural de los seres vivos en su constante lucha por sobrevivir y existir y durante el proceso, algunos organismos se vuelven ms aptos o mejor adaptados, adquiriendo mayores posibilidades de sobrevivir.

Tarea de investigacin No. 2 Tomando como referencia las lecturas Especie y especiacin y Adaptacin, localizadas en la seccin de materiales de apoyo del syllabus de la asignatura, el profesor organizar equipos de alumnos para exposicin sobre 6 temas: Conceptos de especie y especiacin, Especiacin aloptrica, Especiacin simptrica, Adaptacin morfolgica, Adaptacin fisiolgica y Adaptacin de comportamiento. Prepara el tema con tu equipo, apoyndote con dibujos, recortes, diagramas, etc. Para exponer en la siguiente clase. La evaluacin de esta tarea se va a realizar en conjunto con el ejercicio No. 5 como se indica en el mismo.

Ejercicio no. 5

Grupo Realizar la exposicin del tema que le haya tocado a tu equipo, utilizando como apoyo los materiales elaborados para la misma. Un compaero de otro equipo evaluar tu desempeo en esta actividad, utilizando la rbrica que se encuentra en la pgina 167.

143

Ejercicio no.6

Individual

Con base en las exposiciones de cada equipo, realiza anotaciones importantes de cada tema, en tu cuaderno y apoyndote en las lecturas localizadas en syllabus u otras fuentes de consulta, complementa tus anotaciones. El trabajo lo evaluar tu profesor.

Bibliografa consultada

________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Una vez realizadas tus actividades sobre el origen de la vida y de las especies, tendrs ya una idea ms clara sobre el tema. A continuacin, participa en una lluvia de ideas guiada por tu profesor en relacin a las siguientes dos preguntas; posteriormente escribe tus conclusiones en el espacio correspondiente. 1.- Por qu la teora de Oparin se considera la ms aceptada para explicar el origen de la vida en nuestro planeta? 2- Qu interviene el proceso de adaptacin y otros factores que influyen en el surgimiento de nuevas especies en la Tierra?

144

Conclusiones: __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

3.3 BIODIVERSIDAD
3.3.1 3.3.2 Sistemas de clasificacin (Artificial, natural, categoras taxonmicas y clasificacin filogentica). Problemas de Biodiversidad (Extincin). Aprendizajes a lograr Describir la biodiversidad y los sistemas de clasificacin: artificial, natural, categoras taxonmicas y clasificacin filogentica. Identifica las causas que provocan la extincin de especies como principal problema de la biodiversidad. Busca selecciona y organiza informacin. Se comunica en forma oral y escrita. Trabaja de manera colaborativa y responsable. Escucha y analiza opiniones. Emite juicios de valor.

145

A partir de este momento dispones de 15 minutos para buscar en el interior del plantel al menos 5 tipos diferentes de hojas de cualquier planta y sin necesidad de cortarlas, dibuja el contorno de ellas en tu cuaderno. Tambin escribe las caractersticas que consideres importante de los animales que logres visualizar en tu recorrido. Lleva la informacin al saln de clases y guiados por el profesor, primeramente escribe tus comentarios personales en relacin a la diversidad biolgica que existe en nuestra Tierra y la importancia de clasificar y dar un nombre a cada ser vivo. Posteriormente participa en una lluvia de ideas y analizar los comentarios que cada quien realice.

Comentarios: _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

146

Sesin 54

La realizacin de las siguientes actividades, te permitir desarrollar tus conocimientos sobre la clasificacin de seres vivos, as como los que se encuentran en peligro de extincin, todo dentro del amplio cambio de la Biodiversidad en el planeta. Realiza cada una de las tareas de acuerdo a las indicaciones que se te dan. El trmino Biodiversidad se ha promovido desde 1992, ao en que se celebr en ro de Janeiro, Brasil, la Cumbre de la Tierra de las Naciones Unidas. Esta palabra se ha empleado para referirse a la riqueza de una comunidad ecolgica, es decir, a la gran variedad de especies que interaccionan dentro de un ecosistema. La riqueza en especies que puede presentar una determinada regin, se debe principalmente a su ubicacin geogrfica; as por ejemplo, la reas clidas tienen ms especies que las fras, las regiones hmedas poseen ms variedad que las secas, y las reas con topografa y clima variado tienen ms variedad que las reas con suelo uniforme y clima no variado. Est comprobado que la selva tropical es el tipo de ecosistema que presenta la mayor diversidad de organismos. Con los hallazgos de restos fsiles y las comparaciones con las estructuras de los organismos actuales, se pone de manifiesto la gran diversidad de seres vivos que han poblado nuestro planeta. Esto ha motivado a que surjan diversos sistemas de clasificacin, con la finalidad de proporcionar un nombre cientfico a plantas y animales para que exista un orden adecuado. Clasificacin Artificial. Este tipo de clasificacin se basa en la utilizacin de niveles artificiales y arbitrarios que no contemplan un reconocimiento efectivo de las relaciones entre los organismos de diferentes clases, ya que se han basado en la utilidad que puedan presentar los organismos. De esta manera se han clasificado algunas plantas como txicas o comestibles, de acuerdo a los efectos que se produjeron en las personas que las consumieron inicialmente. Una de las primeras clasificaciones que se hicieron fue por Aristteles (384 322 a C.), estableciendo dos grandes grupos como son las plantas y animales. A las plantas las clasific dependiendo de su tamao en hierbas, arbustos y rboles; mientras que a los animales los reuni en base al lugar en que viven o que los caracteriza, siendo terrestres, areos o acuticos. Sin embargo, esta clasificacin no fue aceptada por los cientficos pues existan organismos que no se lograban acomodar en ella.

147

Clasificacin Natural Aqu se consideraba la estructura del organismo como la caracterstica observable necesaria para su clasificacin. El fsico y bilogo sueco Carlos Linneo (17071778), considerado el padre de la taxonoma, en 1735, estableci algunas caractersticas importantes para este sistema moderno de clasificacin. Fue quien propuso el sistema binomial para clasificar a las especies, en el cual se utilizan dos palabras latinas, la primera se refiere al gnero (solo la letra inicial debe ser mayscula) y la segunda palabra se refiere a la especie (aqu todas las letras son minsculas); tanto el gnero como la especie se deben escribir con letra cursiva o subrayada Esta tcnica se utiliz por muchos aos, aun a pesar de surgir un siglo antes de las aportaciones de Darwin a la evolucin de las especies. Categoras Taxonmicas Este tipo de clasificacin hace uso de la Taxonoma, que es una rama de la Biologa mediante la cual se identifican los organismos, se clasifican y se les da un nombre; las categoras en las que se agrupan, se les llama taxones, es decir, son los niveles jerrquicos de organizacin (familia, orden, clase, etc). A continuacin se describen desde la categora menor que es la especie hasta la de mayor categora que es el reino: Especie: Conjunto de organismos genticamente similares y que se reproducen entre si. Gnero: Conjunto de especies que son parecidas en sus caractersticas generales y estn estrechamente relacionadas. Familia: Grupo de Gneros estrechamente relacionados. Orden: Grupo de familias relacionadas. Clase: Grupo de rdenes relacionadas. Filum: Conjunto de clases relacionados. Reino: Conjunto de filum relacionados. Cabe aclarar que en este sistema se llama fila a los grupos de animales, mientras que a los grupos de plantas se les llama divisin. Los taxnomos (bilogos que estudian la taxonoma) han establecido que si debe existir una historia evolutiva de los organismos al comparar sus caractersticas con las de los fsiles encontrados, as como las formas de vida actual de las diferentes especies. Clasificacin filogentica La historia evolutiva de una especie es estudiada por medio de la Filogentica. Los bilogos utilizan diagramas que rastrean las relaciones evolutivas en forma detallada de los diferentes organismos, lo cual se le conoce como rbol filogentico. De esta manera, 148

entre ms datos se obtengan acerca de un organismo y sus parientes, mejor se podr representar su filogenia, es decir, su historia evolutiva. Por medio de este tipo de clasificacin se da una semblanza de las diferentes formas que se han propuesto a lo largo de la historia, para clasificar a los organismos. As por ejemplo, como ya se mencion el primero en proponer su forma de clasificacin fue Aristteles separando dos grupos principales plantas y animales, ponindose de manifiesto las deficiencias ya mencionadas. Posteriormente, Carlos Linneo agrup a todos los seres vivos en dos reinos bien definidos el reino Animalia y el reino Plantae. Tambin se presentaron dificultades por que haba microorganismos que tenan caractersticas intermedias, que no se deban encajonar en uno de esos dos reinos. Robert H. Whittaker (1924 1980). En 1969 propuso su sistema de clasificacin basndose en dos niveles de organizacin celular y tres tipos de nutricin, como son la fotosntesis, la absorcin y la ingestin; con lo cual se dio paso al reino Monera, Protista, Plantae, Animalia y Fungi. A partir de esta clasificacin, Lynn Margulis desarrolla la Teora endosimbitica, su sistema de clasificacin presenta implicaciones evolutivas, es ms filogentico y hace grupos ms homogneos. Cambi el reino Protista por el de Protoctista, en el que se incluyen a protozoos, todas las algas (excepto cianofceas) y a los hongos inferiores; quedando cinco reinos y dos subreinos: Reino Prokaryotae o Monera Subreino Archaebacteria Subreino Eubacteria Reino Reino Reino Reino Protoctista Plantae Fungi Animalia

Finalmente, Carl Woese, (n. 15 de julio de 1928), microbilogo estadounidense, cuyos anlisis filogenticos en 1977 lo llevaron al descubrimiento de una nueva categora superior a reino: Dominio, en el cual se reconocen tres linajes evolutivos como son el Archaea, Bacteria y Eukaria. Para ello Woese y 149

otros bilogos estudiaron la bioqumica de organismos procariticos y centraron su atencin en la secuencia de nucletidos del RNA presente en los ribosomas, estableciendo que lo que hasta ese momento se conoca como reino Monera, en realidad se compone de dos clases muy diferentes de organismos, llamando a estos dos grupos: Bacteria (tambin llamado eubacteria) y Archaea (conocido tambin como archaebacteria). Los componentes de estos dos grupos no tienen un parentesco ms cercano entre si que el que tienen con cualquier eucariota. Por lo tanto la propuesta de Woese fue clasificar la vida en tres categoras amplias llamadas dominios: (1)Bacteria, (2)Archaea y (3)Eukarya, tal como ya se describi en la primera unidad de este mdulo de aprendizaje. Woese ingres a la Academia Nacional de Ciencias en 1988; en 1992 recibi la medalla Leeuwenhoek, y en el 2000 la Medalla Nacional de Ciencias. En 2003 fue galardonado con el premio Crafoord por la Academia Sueca de Ciencias.

Ejercicio no.7

Individual Con base en la informacin que acabas de leer sobre los tipos de clasificacin de los seres vivos, realiza un mapa conceptual que describa los aspectos importantes y caractersticas de cada uno. Otro compaero de tu grupo va a evaluar tu desempeo en esta actividad, utilizando la rbrica que se encuentra en la pgina 165.

Problemas de Biodiversidad (Extincin).

Sesin 55

Como recordars la especiacin es un factor que puede contribuir al surgimiento de nuevas especies y por lo tanto a reforzar la biodiversidad, aunque para ello debe transcurrir un tiempo considerable. De igual forma existen factores que contribuyen a enriquecer la variedad de especies: Sin embrago, han tenido que transcurrir millones de aos para que la biodiversidad vuelva a tener niveles como los que mostraba antes de una extincin masiva. Desde el origen de la vida, ms del 90 % de las especies que han surgido se han extinguido. El ritmo de vida actual que muestra nuestro planeta y la cultura mostrada ante el cuidado de nuestro ambiente, vislumbra que para el ao 2050, la poblacin llegue a 8.9 millones de habitantes, por lo que las necesidades de alimento, vivienda, etc. puede afectar la biodiversidad, provocando la extincin de una gran variedad de especies. Esto se debe a que el hombre provoca cambios en las condiciones terrestres ms rpido de lo que evolucionan los nuevos rasgos genticos que enfrentaran los organismos al adaptarse a las nuevas condiciones. Tambin se consideran en peligro de extincin las especies endmicas y las que viven en lugares aislados. 150

Tarea de investigacin No. 3 De manera individual realiza una investigacin en diversas fuentes de informacin, sobre los factores que originan la extincin de las especies. Analiza dichos factores y elabora un ensayo en tu cuaderno, de al menos dos pginas, en el cual tambin incluyas lo que se puede hacer para proteger las especies en peligro de extincin. El trabajo ser evaluado por tu profesor con la rbrica que se encuentra en la pgina 169.

Factores que originan la extincin de las especies Fuentes consultadas ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

De acuerdo a los comentarios plasmados en el ensayo anterior, se sugiere que los alumnos pasen a anotar en una tercera parte del pizarrn, los factores que originan la extincin de las especies, en otra parte anotar las especies en peligro de extincin que investigaron y en la otra parte, anotar las actividades con las que se podran proteger el medio ambiente y por lo tanto la biodiversidad. Al final, participar en una lluvia de ideas que permitan al alumno realizar sus conclusiones, considerando los siguientes aspectos: Valorar la fragilidad del planeta. Emitir juicios de valor sobre la importancia de conservar los recursos. Nuestra responsabilidad de heredar un buen medio ambiente a las futuras generaciones. 151

Las que el profesor considere pertinente agregar.

Conclusiones: _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

152

Autoevaluacin Nombre ________________________________________________ Grupo ________________________ Turno ___________________ Fecha _________________________________________________ Verifica tus respuestas con la clave al final del mdulo Subraya la respuesta correcta Lee lo siguiente: Antes de terminar el curso de Biologa, un maestro llev a sus alumnos a un campo, en el cual visitaron dos reas que contienen restos fsiles, en la primera rea encontraron fsiles de mamferos, aqu los alumnos comentaron sobre las diferentes evidencias que ponen de manifiesto las formas de vida en el pasado. En la segunda rea, encontraron fsiles de varios animales marinos. En este caso el maestro coment que la vida se origin en el mar y la comparacin entre la atmsfera actual con la de nuestros antepasados, recordndoles sobre el experimento de Miller y Urey, as como las teoras acerca del origen de la vida. De acuerdo a lo anterior, contesta de pregunta 1 a la 6. 1.- Cual de los siguientes alumnos indic correctamente el tipo de evidencia a la que pertenecen los fsiles: a) Jaime dijo que es la evidencia por la distribucin geogrfica. b) Javier dijo que pertenece a la evidencia taxonmica. c) Carmen coment que es a la evidencia paleontolgica. d) Gabriel refiri que es a la evidencia que aporta la anatoma y embriologa comparada. e) Crystal dijo que pertenece a la evidencia bioqumica y fisiolgica. 2.- La ontogenia y filogenia, forman parte de la teora de la recapitulacin de Haeckel, las cuales se encuentra dentro del siguiente tipo de evidencias: a) Evidencia taxonmica. b) Evidencia por la distribucin geogrfica. c) Evidencia bioqumica y fisiolgica. d) Evidencia paleontolgica. e) Evidencia que aporta la anatoma y embriologa comparada. 3.- Es el tipo de evidencia que revela que todos los seres vivos se encuentran bsicamente formados por los mismos componentes qumicos y regidos por el mismo material gentico (ADN): a) Evidencia que aporta la anatoma y embriologa comparada. b) Evidencia bioqumica y fisiolgica. c) Evidencia por la distribucin geogrfica. d) Evidencia paleontolgica. 153

e) Evidencia taxonmica. 4.- Qu alumno contesta correctamente cuando el maestro les pregunta cmo se forman los moldes encontrados en esta primera rea de fsiles? a) Beatriz: Al quedar atrapado el organismo por resinas. b) Daniel: Al endurecerse las sustancias alrededor del organismo, el cual se desintegra y desaparece y el espacio puede ser llenado de algn mineral que reproduce la estructura del organismo. c) Roberto: Al permanecer bajo muchas capas de sedimentos y volatizarse sus constituyentes, quedando solo el carbono. d) Alexis: Al reemplazarse las partes blandas de un organismo por minerales del medio. e) Arturo: Al quedar cubierto de resina y posteriormente calcinado y atrapados sus restos. 5.- La teora ms aceptada sobre el origen de la vida, fue propuesta por: a) Oparin y Lamarck. b) Lamarck y Treviranus. c) Darwin y Wallace d) Oparin y Haldane. e) Darwin y Lamarck 6.- Cul de los siguientes alumnos coment acertadamente, algo sobre el experimento de Miller y Urey, analizado en la segunda rea? a) Ins, al decir que el metano, no esta incluido entre los gases utilizados. b) Pal, al afirmar que emplearon rayos gama como fuente de energa. c) Isabel, al sealar que uno de los gases circulantes era el oxgeno. d) Mara, al decir que calentaron materia orgnica hacindola circular. e) Ral, al indicar que obtuvieron aminocidos. El profesor anot varias ideas en el pizarrn, para reforzar lo aprendido en clase, en el tema de la evolucin, as como los personajes que han destacado en la historia, por sus aportaciones y lo relacionado a la variabilidad gentica. Posteriormente les pidi a los alumnos que hablaran sobre la adaptacin, explicando la presencia de garras en las guilas. De acuerdo a lo anterior, contesta las siguientes preguntas: 7.- El alumno que contest correctamente al cuestionamiento del profesor sobre quien propuso la teora del uso y desuso que dice que el desarrollo que alcanza un rgano es directamente proporcional al uso que se le da, es: a) Alejandra dice que la propuso Charles Darwin. b) Gerardo afirma que fue Lynn Margulis. c) Lupita coment que fue Jean Baptiste Caballero de Lamarck. d) Emilliano refiri que fue Alexander I. Oparin. e) Elena dijo que fue Carlos Linneo. 8.- Cul de los siguientes alumnos contest correctamente al preguntrseles sobre lo que afirma la teora endosimbitica, propuesta por Lynn Margulis? a) Isabel al decir que explica que los antecesores de las clulas eucariticas vivieron en asociacin con las clulas procariticas, a veces los procariotas dentro de las eucariotas. b) liver, al decir que es la que afirma que el contenido de cada clula es exclusivamente heredado de un solo tipo de clula. 154

c) Daniel, al explicar que es la teora que permite conocer el contenido de los organelos, tanto de las clulas procariticas como eucariticas. d) Lupita, quien dice que esta teora permite comprender la simbiosis entre clulas procariticas y eucariticas. e) Edgar, quien comenta que esta teora afirma que todos los organelos de una clula surgieron por que una clula antecesora fagocit a otras clulas menores.

9.- Cul de los siguientes alumnos manifiesta una idea lamarckiana al hablar sobre la presencia de garras en las guilas? a) Carlos, al decir que sobrevivieron ms los hijos de las guilas con garras ms grandes que los de las que poseen garras cortas. b) Elena, al afirmar que las guilas agrandaron sus garras al querer atrapar a sus presas. c) Andrea, al explicar que las guilas con garras ms grandes tendran mayor descendencia. d) ngel, quien dice que las guilas presentan garras grandes al tener los genes para esa caracterstica. e) Ral, quien comenta que las guilas con garras grandes son ms inteligentes.

10.- Cual de los siguientes ejemplos es el acertado para referirse a la adaptacin de tipo fisiolgica? a) Los hijos de los leones que ganan ms peleas, estarn mejor adaptados al ser ms fuertes. b) Las extremidades de los peces primitivos se modificaron para invadir el medio terrestre, originando aves, mamferos y reptiles. c) La migracin de ciertas aves hacia el sur de Amrica en determinada poca del ao, para continuar su estilo de vida en clima propicio. d) Las jirafas con vasos sanguneos modificados, que funcionan como vlvulas y que sirven para controlar el flujo sanguneo, al bajar la cabeza. e) Los girasoles que mueven sus flores hacia el sol y siguen su trayectoria desde el oriente hacia el poniente.

11.- Cuales de los siguientes aspectos contribuyen a la formacin de una nueva especie: a) Aislamiento gentico. b) Interrupcin del flujo de genes y diferenciacin. c) Que se crucen organismos solo de la misma especie. d) a y b son correctas. e) b y c son correctas.

12.- Cuando un grupo de organismos se separa fsicamente de la especie original y se forma una nueva, el proceso de especiacin se denomina: a) Aloptrica. b) Local. c) Gentica. d) Simptrica. e) Pura. 155

El maestro llev a sus alumnos a un recorrido por el centro ecolgico, en donde apreciaron la gran variedad de seres vivos, que son caractersticos de diferentes ecosistemas y analizaban los nombres que cada uno tena, tanto el nombre cientfico como el nombre con el que comnmente se le conoce. Tambin se coment sobre los riesgos que corren y los factores que influyen en la extincin de las especies. De acuerdo a lo anterior contesta los siguientes cuestionamientos: 13.- Sistema de clasificacin basado en niveles arbitrarios en los que no hay un reconocimiento de las relaciones entre las diferentes clases de organismos. Aristteles utiliz este primer sistema para clasificar a los seres vivos en plantas y animales: a) Clasificacin natural. b) Categoras taxonmicas. c) Clasificacin filogentica. d) Clasificacin artificial. e) Sistema binomial.

14.- Sistema de clasificacin que describe los diferentes sistemas que se han utilizado para clasificar a los seres vivos desde un inicio y en orden cronolgico, hasta llegar al sistema ms actual de clasificacin: a) Clasificacin artificial. b) Clasificacin natural. c) Clasificacin filogentica. d) Categoras taxonmicas. e) Sistema binomial. 15.- El profesor pregunt a los alumnos cules de los siguientes cambios ambientales son los que principalmente provocan la extincin de las especies? a) Roberto mencion la competencia entre especies y la destruccin del hbitat. b) Oswaldo dijo que la introduccin de nuevos depredadores y parsitos. c) Yadira coment que la falta de camuflaje en algunas especies. d) Iridia expuso que las opciones de Miguel y Yadira son correctas. e) Javier, por su parte dijo que Miguel y Oswaldo mencionaron los tres cambios principales.

156

157

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN PARA LA SEGUNDA UNIDAD


ANEXO 3: RUBRICA PARA EVALUAR TRABAJOS ESCRITOS
Fecha: Asignatura: Tema: Estudiante: Evaluacin Indicador Portada Introduccin (superior a una cuartilla) Materiales Desarrollo Resultados Conclusiones Referencias Criterios Limpieza Ortografa Citas Argumentacin de ideas Capacidad de anlisis Capacidad de sntesis Carrera:

Puntuacin Si No

Observaciones

Cuantitativa

Cualitativa

Total En la evaluacin cuantitativa solamente se coteja la existencia o no del indicador. En la evaluacin, cualitativa el criterio 1 corresponde a nivel bajo, el criterio 2 corresponde a un nivel medio, El criterio 3 corresponde a un nivel alto, los cuales se describen detalladamente en el siguiente cuadro: Criterios Limpieza Ortografa Citas Argumentacin de ideas Capacidad de anlisis 1 El trabajo tiene tres o ms manchas o dobleces El trabajo tiene tres o ms errores de ortografa El trabajo no tiene citas Presenta ideas que no argumenta No desarrolla los elementos principales que comprende el tema en relacin a los resultados obtenidos Al iniciar realiza una ligera integracin del tema introductorio con el desarrollo de la practica 2 El trabajo tiene uno o dos manchas o dobleces El trabajo tiene uno o dos errores de ortografa El trabajo se cita incorrectamente pero hace referencia al autor Presenta ideas que argumenta con debilidad Desarrolla los elementos principales que comprende el tema en relacin a los resultados obtenidos Al iniciar solo integra una ligera aportacin del tema introductorio de las diversas fuentes que hablan del tema, solo expresa sus comentarios personales al respecto de el 3 El trabajo es total mente pulcro y limpio El trabajo no tiene errores de ortografa El trabajo se cita correctamente, (formato APA) Presenta ideas que argumenta y sustenta solidamente Desarrolla todos los elementos o dimensiones que comprende el tema y sus relaciones mutuas en relacin a los resultados obtenidos Al iniciar integra una amplia aportacin del tema introductorio de diversas fuentes que hablan del tema, y sustentan sus resultados.

Capacidad de sntesis

158

ANEXO 4: GUIA DE OBSERVACIN

Fecha: Asignatura: Tema: Estudiante:

Carrera:_________________

Instrucciones Aspecto a observar SI La investigacin es concreta y precisa. Contest todas las preguntas Las respuestas son acertadas Se dirigi con respeto a sus compaeros El trabajo se realiz con limpieza y sin faltas de ortografa. Pregunt dudas Acepta sugerencias y/o recomendaciones en las exposiciones. Presenta dominio del tema de exposicin Defiende la exposicin con argumentos claros y breves. El cartel y/o rotafolio, fue representativo y bien estructurado con respecto a la investigacin asignada Total de sta evaluacin Cumple NO Observacione s % 10 10 10 10 10 10 10

N/A

10 10 10

100

159

ANEXO 5: GUIA DE OBSERVACIN PARA EL TRABAJO DE LABORATORIO Y/O TALLER

Fecha: Asignatura: Practica: Estudiante:

Tiempo:

Carrera:

Instrucciones

Aspecto a observar SI
Utiliz la vestimenta del laboratorio (bata, cofia, guantes, cubrebocas)?. Presento y selecciono el mtodo de anlisis adecuado a la muestra de alimento. Acondicion la muestra de alimento segn la prueba y/o anlisis a realizarle. Trajo las materias primas a utilizar, para la realizacin de los anlisis correspondientes. El anlisis se realiz con responsabilidad, orden y apegado a las normas de higiene y seguridad Aplic correctamente la tcnica y manejo del equipo durante el desarrollo del anlisis a la muestra. Realizo acciones preventivas y/o correctivas en caso de una desviacin del proceso (iniciativa). Presenta dominio del manejo en las tcnicas y equipos para el anlisis de las muestras. Se dirigi con respeto a sus compaeros Elaboro reporte de los procedimientos realizados? Total de sta evaluacin

Cumple NO N/A

Observacione s

10 10

10 10

10

10

10

10

10 10 100

160

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL INFORME DE INVESTIGACIN DE LAS CARACTERSTICAS DE LOS PROCESOS DE SMOSIS Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Ponderacin Ponderaci n obtenida por el alumno

Criterios

El informe incluye el concepto de smosis Describe los dos tipos de smosis que se le solicita Contiene una descripcin de las principales caractersticas de los dos tipos de smosis Describe los procesos de smosis de la clula animal y vegetal Utiliza imgenes Organiza de manera adecuada la informacin obtenida El texto del informe es legible Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por cuartilla escrita El informe est limpio y presentable

10 10 15 15 10 10 10 10 10 Total:

GUA DE OBSERVACIN PARA EVALUAR LA PRCTICA Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Ponderacin 20 40 10 10 10 10 Total: Ponderacin obtenida por el alumno

Criterios Identifica cual es el equipo que se debe emplear en cada caso Maneja de manera adecuada los equipos de laboratorio Participa en forma organizada Toma las notas correspondientes Porta la bata Toma las mediadas de seguridad e higiene necesarias

161

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL INFORME DE INVESTIGACIN DE LA FUNCIN DE CADA UNO DE LOS COMPONENTES DE LA SANGRE Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno

Criterios

El informe incluyen todos los componentes de la sangre Describe las funciones de cada uno de los componentes Utiliza imgenes Organiza de manera adecuada la informacin obtenida El texto del informe es legible Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por cuartilla escrita El informe est limpio y presentable Total:

20 20 10 20 10 10 10

GUA DE OBSERVACIN PARA EVALUAR LA EXPOSICIN ORAL SOBRE EL APARATO CIRCULATORIO Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo

criterios

Ponderacin

Ponderacin obtenida por el alumno

La exposicin es sobre los temas encargados en el informe de investigacin sobre las caractersticas de cada rgano del aparato circulatorio El alumno muestra dominio del tema con ideas y ejemplos claros Atiende a preguntas hechas por el asesor o los compaeros Llev material para reforzar la exposicin como imgenes o ideas principales del tema y stos eran visibles y claros al pblico Su voz se escucha en toda la sala Evita las muletillas Ejemplifica el tema que est desarrollando

20

20 20 20

5 5 10 Total:

162

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL ENSAYO Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno Tiene introduccin 15 Tiene argumentos 20 Tiene fundamentacin 20 Tiene conclusin 15 El tema gira entorno a la enfermedad del aparato 15 circulatorio: la presin arterial El texto del informe es legible 5 Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por 5 cuartilla escrita El informe est limpio y presentable 5 Total: GUA DE OBSERVACIN PARA EVALUAR LA EXPOSICIN ORAL SOBRE LOS TIPOS DE REPRODUCCIN ASEXUAL Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno

La exposicin es sobre los temas encargados en el informe de investigacin sobre los tipos de reproduccin asexual El alumno muestra dominio del tema con ideas y ejemplos claros Atiende a preguntas hechas por el asesor o los compaeros Llev material para reforzar la exposicin como imgenes o ideas principales del tema y stos eran visibles y claros al pblico Su voz se escucha en toda la sala Evita las muletillas Ejemplifica el tema que est desarrollando

20

20 20 20

5 5 10 Total:

163

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL INFORME DE INVESTIGACIN DE LAS VENTAJAS DE REPRODUCCIN ASEXUAL EN LOS PROCESOS INDUSTRIALES QUE DESARROLLA EL SER HUMANO Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno El informe incluyen todas las ventajas de reproduccin asexual 20 que se utilizan en los procesos industriales Especifica como actan los organismos vivos en el proceso 20 industrial Utiliza imgenes 10 Organiza de manera adecuada la informacin obtenida El texto del informe es legible Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por cuartilla escrita El informe est limpio y presentable 20 10 10 10 Total:

GUA DE OBSERVACIN PARA EVALUAR LA PRCTICA DE MITOSIS Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno 20 Identifica cual es el equipo que se debe emplear en cada caso 40 Maneja de manera adecuada los equipos de laboratorio 10 Participa en forma organizada 10 Toma las notas correspondientes 10 Porta la bata 10 Toma las mediadas de seguridad e higiene necesarias Total:

164

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL INFORME DE INVESTIGACIN DE LA INTERVENCIN DE LA REPRODUCCIN SEXUAL EN LA EVOLUCIN DE LOS SERES VIVOS Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno El informe incluye como interviene la reproduccin sexual en la 20 evolucin de los seres vivos Da ejemplos 20 Utiliza imgenes 10 Organiza de manera adecuada la informacin obtenida El texto del informe es legible Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por cuartilla escrita El informe est limpio y presentable 20 10 10 10 Total:

LISTA DE COTEJO PARA EVALUAR EL INFORME DE INVESTIGACIN DE LA DIFERENCIA DE LA ESPERMATOGNESIS Y LA OVOGNESIS Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo Criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno El informe incluye ambos procesos 20 Incluye la diferencia que existe entre ambos procesos 20 Utiliza imgenes 10 Organiza de manera adecuada la informacin obtenida El texto del informe es legible Comete un mximo de 3 errores ortogrficos por cuartilla escrita El informe est limpio y presentable 20 10 10 10 Total:

165

GUA DE OBSERVACIN PARA EVALUAR LA EXPOSICIN ORAL SOBRE REPRODUCCIN SEXUAL Acotacin: 90 a 100 Pts excelente, 80 a 89 Aceptable 70 a 79 Regular 60 a 69 Deficiente, menos de 50 Malo criterios Ponderacin Ponderacin obtenida por el alumno 20 La exposicin es sobre los temas encargados en el informe de investigacin sobre la reproduccin sexual 20 El alumno muestra dominio del tema con ideas y ejemplos claros 20 Atiende a preguntas hechas por el asesor o los compaeros 20 Llev material para reforzar la exposicin como imgenes o ideas principales del tema y stos eran visibles y claros al pblico 5 Su voz se escucha en toda la sala 5 Evita las muletillas 10 Ejemplifica el tema que est desarrollando Total:

166

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN PARA LA PRIMERA Y TERCERA UNIDAD Evaluacin de desempeo


Rbrica para evaluar el desempeo al trabajar en equipo Asignatura: Biologa Profesor(a) ____________________________________________ Grupo _______ Fecha ______________ Calificacin ________ Evaluador _____________________________________________ Calificacin Puntos 5o menos 6-7 8-9 Nota 5 6 7 Puntos Nota 10 11 12 8 9 10

Estudiante ______________________________________________
CATEGORA 4 Enfocndose en Se mantiene el trabajo enfocado en el trabajo que se debe hacer. Muy autodirigido. 3 La mayor parte del tiempo se enfoca en el trabajo que se debe hacer. Otros miembros del grupo pueden contar con esta persona.

Manejo del Tiempo

Siempre escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros. Trata de mantener la unin de los miembros trabajando en grupo. Contribuciones Proporciona siempre ideas tiles cuando participa en el grupo y en la discusin en clase. Es un lder definido que contribuye con mucho esfuerzo.

Usualmente escucha, comparte y apoya el esfuerzo de otros. No causa "problemas" en el grupo.

Por lo general, proporciona ideas tiles cuando participa en el grupo y en la discusin en clase. Un miembro fuerte del grupo que se esfuerza.

2 1 Total Algunas veces se enfoca Raramente se en el trabajo que se debe enfoca en el hacer. Otros miembros trabajo que se del grupo deben debe hacer. Deja regaar, empujar y que otros hagan recordarle, algunas el trabajo. veces a esta persona que se mantenga enfocada. A veces escucha, Raramente comparte y apoya el escucha, apoya y esfuerzo de otros, pero comparte el algunas veces no es un esfuerzo de otros. buen miembro del grupo. Frecuentemente no es un buen miembro del grupo. Algunas veces Rara vez proporciona ideas tiles proporciona ideas cuando participa en el tiles cuando grupo y en la discusin participa en el en clase. Un miembro grupo y en la satisfactorio del grupo discusin en que hace lo que se le clase. Puede pide. rehusarse a participar. Total

167

Lista de cotejo para evaluar desempeo en la realizacin de actividad experimental Asignatura: Biologa Calificacin: Profesor/a _____________________________________ Puntos Nota Puntos Grupo ________ Fecha _____________ Calificacin _____ 15 o menos 5 24-26 Evaluador _________________________________________ Alumno __________________________________________ 1. Inaceptable 16-19 6 27-29 2. Aceptable 3. Bueno 20-23 7 30-32 4. Excelente Categoras de evaluacin 1 2 3 4 1. Llega puntual al laboratorio. 2. Se presenta con el material necesario para la realizacin del experimento. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Usa la bata durante la realizacin del experimento. Trabaja con orden y limpieza. Manipula con seguridad materiales y reactivos. Realiza el experimento en el tiempo establecido. Toma notas de las observaciones efectuadas al realizar el experimento. Deja su rea de trabajo limpia. Total

Nota 8 9 10 Total

168

Rbrica para evaluar exposicin oral Asignatura: Biologa Profesor (a) ___________________________________ Calificacin Puntos Nota 5 6 7 Puntos 14-17 18-20 21-24
1

Nota 8 9 10
Total

Grupo _____ Fecha ____________ Calificacin ________ Evaluador _______________________________________ 6 o menos 7-9 Estudiante _______________________________________
10-13
CATEGORA 4 3 2

Diccin y volumen

Habla claramente todo el tiempo pero pronuncia mal, con un volumen alto para ser escuchado por todos los miembros de la clase al menos el 90% del tiempo. Postura del Tiene buena postura, Tiene buena postura cuerpo y se ve relajado y tiene y establece contacto contacto contacto visual con visual con todos en el visual todos los presentes en saln durante la la exposicin. exposicin. Trabajo en Asisti a las reuniones Asisti a las equipo con el material reuniones con el solicitado, aport ideas material solicitado, y y colabor con la colabor con la realizacin del trabajo. realizacin del trabajo Contenido/ Los materiales Los materiales comprensin presentan la presentan la informacin solicitada. informacin El estudiante puede solicitada. El contestar todas las estudiante puede preguntas planteadas contestar el 60% de sobre el tema. las preguntas sobre el tema. LmiteLa duracin de la La duracin de la tiempo presentacin es de presentacin es de cinco-seis minutos. cuatro minutos. Uso de Usa los materiales Usa los materiales apoyos solicitados como solicitados como apoyo y el diseo de apoyo y estos stos muestra trabajo/ muestran creatividad creatividad y hace la considerable y hacen presentacin mejor. la presentacin mejor.

Habla claramente todo el tiempo, no tiene mala pronunciacin, con un volumen lo suficientemente alto para ser escuchado por toda la clase.

Habla claramente la A menudo habla mayor parte del entre dientes, tiene tiempo, pero pronuncia pronunciacin mala, mal, con un volumen su volumen de voz alto para ser con frecuencia es escuchado por toda la muy dbil para ser clase al menos el 80% escuchado por todos del tiempo. la clase. Algunas veces tiene Tiene mala postura buena postura y y/o no ve a las establece contacto personas durante la visual. exposicin. Asisti a las reuniones con el material solicitado, y colabor con la realizacin del trabajo, pero a regaadientes. Los materiales presentan la informacin solicitada. El estudiante puede contestar el 60% de las preguntas sobre el tema. Asisti a las reuniones con el material solicitado, pero no colabor con realizacin del trabajo. Los materiales presentan la informacin solicitada. El estudiante puede contestar el 50% de las preguntas sobre el tema. La duracin de la La presentacin dura presentacin es de menos de tres o ms tres minutos. de seis minutos Usa los materiales Usa los materiales solicitados como solicitados como apoyo, pero stos no apoyo y stos no muestran gran muestran creatividad, creatividad y no hacen no contribuyen a la presentacin mejor hacer mejor la presentacin. Total

169

Evaluacin de producto

Lista de cotejo para evaluar resumen


Asignatura: Biologa Profesor/a:______________________________________________ Grupo_________ Fecha ______________ Calificacin ________ Total de si 5o menos 6 7 Alumno Categoras de evaluacin Si 1. El trabajo presenta ttulo y autor. 2. Extensin proporcionada. El resumen presenta una extensin que oscila en el 25% del texto original. 3. Brevedad y claridad. El resumen a la vez que es breve y de corta extensin, es inteligible y fcil de entender. 4. Objetividad. El resumen respeta el mensaje original del texto. 5. Exclusin de informacin complementaria. El resumen no contiene informacin adicional, que no se encontraba en el texto original. 6. Uso de medios lingsticos propios. En el resumen se observa el estilo lingstico propio del alumno y no es una copia del autor del texto original. 7. Estructura del resumen. La estructura interna del resumen muestra una relacin coherente entre sus partes y le brinda cohesin al mismo. 8. Expresin gramatical. En todo el resumen se observa una expresin gramatical correcta, no se violenta la sintaxis. 9. El trabajo presenta orden y limpieza. 10. El trabajo se present en el tiempo establecido. 11. El trabajo presenta la bibliografa consultada. No Observaciones Calificacin: Nota Total de si 5 6 7 8 9 10 Nota 8 9 10

Evaluador ______________________________________________

Total de si

170

Rbrica para evaluar ensayo Asignatura: Biologa Profesor(a) ________________________________________ Grupo _______ Fecha ___________ Calificacin _______ Puntos Calificacin Nota Puntos Notas

5 o menos 5 6-8 6 Estudiante ________________________________________ 9-11 7 CATEGORA 4 3 2 Capturar la El prrafo introductorio El prrafo El prrafo atencin atrae la atencin de la introductorio atrae la introductorio es audiencia. Esto puede ser atencin de la interesante, pero su una afirmacin fuerte, una audiencia, pero ste conexin con el tema cita relevante, una es dbil, no es directo central no es clara. estadstica o una pregunta o es inapropiado para dirigida al lector. la audiencia. Opinin La opinin presenta una La opinin presenta Hay una opinin, pero afirmacin clara y bien una afirmacin clara sta no expresa la fundamentada de la de la posicin del posicin del autor posicin del autor sobre el autor sobre el tema. claramente. tema. Enfoque o idea La idea principal nombra principal el tema del ensayo y esquematiza los puntos principales a discutir. La idea principal nombra el tema del ensayo. La idea principal esquematiza algunos o todos los puntos a discutir, pero no menciona el tema.

12-14 8 15-19 9 20-24 10 1 Total El prrafo introductorio no es interesante y no es relevante al tema.

No hay ninguna opinin.

Evidencia y ejemplos

Toda la evidencia y los ejemplos son especficos, relevantes y las explicaciones dadas muestran cmo cada elemento apoya la opinin del autor.

Conclusin

Fuentes

La conclusin es fuerte y deja al lector con una idea absolutamente clara de la posicin del autor. Un parafraseo efectivo de la idea principal empieza la conclusin. Todas las fuentes usadas para las citas, estadsticas y hechos son crebles y estn citadas correctamente.

La idea principal no menciona el tema ni los puntos a discutir. La mayora de la Por lo menos un La evidencia y evidencia y de los elemento de evidencia los ejemplos no ejemplos son y alguno de los son relevantes especficos, ejemplos es relevante. y/o no estn relevantes y las Hay alguna explicacin explicados. explicaciones dadas que muestra cmo ese muestran cmo cada elemento apoya la elemento apoya la opinin del autor. opinin del autor. La conclusin es La posicin del autor No hay evidente. La posicin es parafraseada en la conclusin. El del autor es conclusin, pero no al trabajo parafraseada en las principio de la misma. simplemente primeras dos termina. oraciones de la conclusin. Todas las fuentes La mayora de las Muchas fuentes usadas para las citas, fuentes usadas para son estadsticas y hechos las citas, estadsticas y sospechosas son crebles y la hechos es creble y y/o no estn mayora est citada est citada citadas correctamente. correctamente. correctamente. Total

171

Rbrica para evaluar mapa conceptual

Asignatura: Biologa Profesor(a) ____________________________________________ Grupo _______ Fecha ______________ Calificacin ________

Calificacin Puntos 5 o menos 6-7 8-9 Nota Puntos Nota 5 6 7 10 11 12 8 9 10 Total

Evaluador _____________________________________________ Estudiante ______________________________________________ CATEGORA 4 3 2 1 Conceptos y Muestra un Comete algunos errores Comete muchos errores No muestra terminologa entendimiento de los en la terminologa en la terminologa y ningn conceptos o principios empleada y muestra muestra vacos conocimiento y usa una notacin y algunos vacos en el conceptuales en torno al una terminologa entendimiento del profundos. concepto adecuada. concepto o principio. tratado. Conocimiento de las relaciones entre conceptos Falla al establecer en cualquier concepto o conexin apropiada. Habilidad para Construye un mapa Coloca la mayora de los Coloca slo unos pocos Produce un comunicar conceptual apropiado conceptos en una conceptos en una resultado final conceptos a y completo, establece jerarqua adecuada jerarqua apropiada y que no es un travs del las jerarquas y establece relaciones usa slo unas pocas mapa mapa relaciones correctas, apropiadas la mayora de relaciones entre los conceptual. conceptual. dando como resultado las veces, dando como conceptos, dando como final un mapa que es resultado un mapa fcil resultado un mapa fcil de interpretar. de interpretar. difcil de interpretar. Total Identifica todos los conceptos importantes y demuestra un conocimiento de las relaciones entre estos. Identifica importantes conceptos pero realiza algunas conexiones erradas. Realiza muchas conexiones erradas.

172

CLAVES DE RESPUESTA PARA EXMENES DE AUTOEVALUACIN

Unidad 1

Unidad 2
Nutricin Respiracin y metabolismo 1.- a 1.- b 2 .- d 2.- b 3.- d 3.- b 4.- b 4.- b 5 .- b 5.- d 6.- a 6.- b 7.- c 7.- a 8.- a 8.- b 9.- d 9.- d 10.- b 10.- a 11.- c 11.- c 12.- c 12.- b 13.- a 13.- b 14.- b 14.- a 15.- a 15.- c 16.- b 16.- b 17- b 18.- a 19.- d 20.- c Irritabilidad 1.- b 2.- b 3.- a 4.- d 5.- a 6.- c 7.- a 8.- a 9.- b 10.- d Aparatos reproductores 1.- b 2.- a 3.- d 4.- c 5.- a 6.- b 7.- b 8.- d 9.- c 10.- a

Unidad 3

1.- c 2.- e 3.- d 4.- b 5.- d 6.- a 7.- e 8.- b 9.- c 10.- a 11.- e 12.- d 13.- d 14.- e 15.- a 16.- a 17.- b 18.- a 19.- b 20.- e

1.- c 2.- e 3.- b 4.- b 5.- d 6.- e 7.- c 8.- a 9.- b 10.- c 11.- d 12.- a 13.- d 14.- c 15.- e

173

GLOSARIO
Adaptacin. Ajuste de un organismo a su medio; proceso por virtud del cual, se efecta dicho ajuste: Caracterstica que capacita al organismo para sobrevivir en su medio. Alvolo. Saco areo de paredes delgadas, localizado dentro de los pulmones, y que est rodeado por capilares. Amnios. Membrana llena de fluido que rodea y protege al embrin en desarrollo. rbol filogentico. Es un rbol que muestra las relaciones de evolucin entre varias especies u otras entidades que se cree que tuvieron una descendencia comn Archaea. Uno de los tres dominios de la vida. Comprende al grupo de microorganismos procariotas que tienen un lejano parentesco con las bacterias. Arco reflejo. Trayecto nervioso que consiste en una neurona sensorial, una interneurona y una neurona motora. Arteria. Vaso sanguneo de paredes gruesas y elsticas que transportan sangre oxigenada, desde el corazn hacia el resto del cuerpo. Aurcula. Cavidad del corazn que recibe la sangre que proviene del cuerpo. Axn. Estructura de la neurona que transmite impulsos nerviosos, desde el cuerpo de la clula, hacia los msculos y otras neuronas. Biodiversidad. Nmero total de especies que integran un ecosistema y la complejidad resultante de las interacciones entre ellas. Blastocisto. Blstula modificada; sus clulas internas se convierten ms tarde en feto. Blstula. Esfera llena de fluido que se forma a partir de clulas originadas por la divisin mittica de las clulas del embrin. Clulas eucariticas. Clulas complejas que tienen organelos cubiertos por membranas. Clulas procariticas. Clulas ms sencillas cuyos organelos no estn separados por membranas. Solo las bacterias y las algas azul verdosas tienen clulas procariticas. Centrmero. Estructura celular que une a dos cromtides hermanas. Cromatina. Forma no condensada del DNA en el ncleo de una clula. Cromosoma. Estructura que contiene DNA y lleva el material gentico de una generacin a la siguiente.

174

Cromosomas homlogos. Par de cromosomas que tienen relativamente la estructura y valor, uno de cada padre.

misma

Cromosomas sexuales. Cromosomas especiales, distintos en las hembras y los machos, que intervienen en la determinacin del sexo; los cromosomas X , Y. Dendrita. Estructura de la neurona que recibe impulsos nerviosos de otras neuronas y luego los transmite hacia el cuerpo de la neurona Diafragma. Banda de msculos situados bajo los pulmones y que separa, en los mamferos, el pecho de l cavidad abdominal. Diploide. Clulas con dos copias de cada cromosoma (2n). Dominio. Es cada una de las tres principales subdivisiones en que se consideran clasificados los seres vivos: Archaea, Bacteria y Eukarya. Se subdividen en reinos. Entrecruzamiento. Intercambio de segmentos de cromosomas entre un par de cromosomas homlogos, el cual ocurre durante la profase I de la meiosis. Esfago. Tubo muscular situado entre la faringe y el estmago. Especiacin. Proceso macroevolutivo de formacin de especies en el que una solo especie se divide en dos o ms. Especiacin aloptrica. Especiacin que ocurre cuando dos poblaciones estn separadas por una barrera fsica que impide el flujo de genes entre ellas (aislamiento geogrfico). Especiacin simptrica. Especiacin que se da en poblaciones que no estn divididas fsicamente; por lo regular se debe a aislamiento ecolgico o aberraciones cromosmicas (como poliploida). Especie. Unidad bsica de clasificacin taxonmica, consta de una poblacin o poblaciones de organismos estrechamente relacionados y similares que se cruzan libremente en condiciones naturales. Espermatozoide. Gameto masculino maduro. Su funcin es fecundar al vulo. Estrgeno. Hormona sexual femenina. Ayuda a los ovocitos a madurar y preparar el endometrio para el embarazo; incide en el crecimiento, el desarrollo y rasgos sexuales secundarios de la hembra. Estructura vestigial. Estructura que no tiene funcin aparente, pero es homloga a estructuras funcionales en organismos relacionados y es prueba de la evolucin. Filo (phylum). Categora taxonmica (no utilizada para plantas), integrada por Clases relacionadas 175

Filogenia. Historia evolutiva de una especie basada en las relaciones comparadas de las estructuras y en la comparacin de las formas modernas de vida con fsiles. Fsil. Restos de un organismo muerto; normalmente preservado en roca: pueden ser huesos o madera petrificada, conchas, impresiones de formas corporales, como plumas piel u hoja o marcas dejadas por organismos, como por ejemplo huellas de patas. Gnero. Categora taxonmica incluida dentro de una familia que comprende especies que tienen relacin estrecha unas con otras. Haploide. Clula con la mitad del nmero de cromosomas (n) que una clula diploide (2n). Homeostasis. Regulacin del ambiente interno de un organismo, a fin de mantener las condiciones necesarias para la vida. Laringe. Conducto corto que conecta la faringe con la trquea. Mrula. Masa slida de clulas que resulta de la segmentacin repetida del vulo fecundado, en los das subsecuentes a la fecundacin. Neurona. Clula del sistema nervioso. Neurona motora. Neurona que recibe instrucciones de las neuronas de asociacin y activa rganos efectores, como los msculos o las glndulas. Organismos unicelulares. Organismos cuyo cuerpo se compone de una sola clula. Organismos multicelulares. Su cuerpo est formado de muchas clulas. Organismos autotrficos. Organismos que son capaces de producir su propio alimento. Las plantas verdes son un ejemplo. Organismos heterotrficos - Organismos que no pueden producir su alimento y viven comiendo o digiriendo a otros. Ejemplo: los animales. Placenta. Es el rgano especializado de la mayora de los mamferos que provee alimento y oxgeno a la cra en desarrollo y elimina sus desechos. Quimiosinttico. Organismo capaz de oxidar molculas inorgnicas para obtener energa. Reflejo. Respuesta rpida a cambios en el medio interno o externo, para restaurar la homeostasis, tiene lugar por medio de un arco reflejo. Sinapsis. Sitio de unin entre dos neuronas. Una neurona presinptica libera una sustancia (el neurotransmisor) que altera el potencial elctrico de la segunda neurona (postsinptica). 176

Sistema nervioso central. Est formado por el encfalo y la mdula espinal y coordina todas las actividades del cuerpo. Taxones. Es un grupo de organismos emparentados, que en una clasificacin dada han sido agrupados, asignndole al grupo un nombre en latn, una descripcin, y un "tipo", que si el taxn es una especie es un espcimen o ejemplar concreto. Taxn, tambin se define como un grupo nombrado de organismos, como un filo, un gnero o una especie. Taxonoma . Rama de la biologa, que identifica nombra y clasifica las especies en base a su morfologa y comportamiento. Testosterona. Hormona producida por las clulas intersticiales de los testculos, estimula el desarrollo y funcionamiento del aparato reproductor masculino y determina los caracteres sexuales secundarios en el hombre. Ventrculo. Cavidad muscular inferior de cada lado del corazn que bombea la sangre hacia fuera, por las arterias. El ventrculo derecho enva sangre a los pulmones, el ventrculo izquierdo enva sangre al resto del cuerpo. Zigoto (cigoto, huevo). Clula formada por la unin del gameto masculino y femenino.

177

REFERENCIAS

Calixto F, Herrera R, Hernndez G. Biologa. 2009. Editorial Progreso. Segunda edicin. Mxico D.F. Espinosa, Aguilar, Espino, Garca, Marquez, Vizcarra, Rivas, Velazco, Biologa 1. 2005. Editorial Mc Graw Hill. Segunda edicin. Mxico D.F. Martinez P, Garca H. Biologa 2. 2008. Editorial Ultra, S. A. de C. V. Mxico D. F. NASON Alvin. Biologa. 2006. Editorial Limusa, S. A. de C.V. Mxico D.F. Biggs,Hagins, Holliday, Kapicka, Ludgren, MacKencie, Rogers, Sewer, Zike. Biologa. 2009. Editorial Mc Graw Hill. National Geographic. Tercera edicin. Mxico D.F. Young, M.M (2007). Biologa 2. (1 ed.). Ed. Compaa Editorial Nueva Imagen, Mxico. Gama A. (2007). Biologa II. Un enfoque constructivista (3 ed.) Ed. Pearson Prentice Hall, Mxico. Espinoza R. M. y otros. (2005) Biologa 1 (2 ed.) Ed. Mc Graw Hill. Mxico. Starr C., Taggart R. (2008). Biologa. La Unidad y la Diversidad de la Vida. (11 ed.) Ed. Cengage Learning. Mxico Audesirk T., Audesirk G., Byers B. (2003) Biologa. La vida en la Tierra. (6 ed.) Ed. Pearson Prentice Hall. Mxico Biggs A. y otros. (2007). Biologa. Ed. Mc Graw Hill. Mxico Curtis H. y otros (2006). Invitacin a la Biologa. (6 ed.). Ed. Mdica Panamericana. Argentina. Audesirk T. Audesirk G. y Byers B. 1997. Biologa. La Vida en la Tierra. Sexta Edicin en Espaol. Prentice Hall. Curtis, H. 1992. Biologa. Sexta Edicin en Espaol. Ed. Mdica panamericana S.A. Mxico, 1256 pp. Curtis, H. 1992. Biologa. Sexta Edicin en Espaol. Ed. Mdica panamericana S.A. Mxico, 1256 pp. De Robertis et al. (2002): Biologa Celular y Molecular, Ed. El Ateneo. http://www.anatomia.tripod.com/sistemanervioso.htm, consultado 11 de Abril del 2010. www.herrera.unt.edu.ar/bioingenieria/Temas_inves/sist_nervioso/Pagina1.htm&usg=__yA _8ssUx2TrrON58GGXNF8nIXgg=&h=719&w=959&sz=61&hl=es&start=34&itbs=1&tbnid= L2zaOMoa1wLpTM:&tbnh=111&tbnw=148&prev=/images%3Fq%3Dsistema%2Bnervioso %26start%3D18%26hl%3Des%26sa%3DN%26gbv%3D2%26ndsp%3D18%26tbs%3Disc h:1. Consultado 08 de abril 2010 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://img181.imageshack.us/img181/1194/imag e021vd0.jpg&imgrefurl=http://abp2-quimicabiologia.blogspot.com/2007_08_01_archive.html&h=398&w=493&sz=29&tbnid=LbCIMZtT pQSa1M:&tbnh=105&tbnw=130&prev=/images%3Fq%3Dsistema%2Bnervioso%2Bparasi 178

mp%25C3%25A1tico&hl=es&usg=__PH17Jenra_CBICtzvkVBAhQbiA=&ei=_f_BS_26KI3EMpak9YoK&sa=X&oi=image_result&resnum=8&ct=i mage&ved=0CBkQ9QEwBw. Consultado el da 11 de Abril del 2010 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http//www.unad.edu.co/curso_biologa/taxonom a.htm http://es.wikipedia.org/wiki/Carl_Woese http://www.biologa.edu.ar/biodiversidad/biodiversidad.htm http://biologiageneral.blogcindario.com/2008/03/00001-la-biologia-como-ciencia.html http://2.bp.blogspot.com/_hi2dnzmfeKg/R7NHRsNufqI/AAAAAAAAAXE/1tsHqCfANuE/s16 00/biolog%C3%ADa%2By%2Bsu%2Brelaci%C3%B2n%2Bcon%2Bel%2Bmundo.png http://2.bp.blogspot.com/_hi2dnzmfeKg/R7NHRsNufqI/AAAAAAAAAXE/1tsHqCfANuE/s16 00/biolog%C3%ADa%2By%2Bsu%2Brelaci%C3%B2n%2Bcon%2Bel%2Bmundo.png http://es.wikipedia.org/wiki/Homeostasis, consultado 1 de Abril del 2010 www.botanica.cnba.uba.ar/.../image004.gif, Consultado el 9 de Abril del 2010 cienciadebolsillo.com/energia/gmx-tag27.htm, Consultado 1 de Abril Del 2010 www.frecuencia-cardiaca.com/images/corazon%20, Consultado 12 de Abril de 2010 http://www.biologia.edu.ar/reproduccion/asexual.htm. Consultado 12 de Abril de 2010. http://www.biologia.arizona.edu/cell/tutor/mitosis/cells3.html. Consultado el 30 de Marzo de 2010. http://www.biologia.arizona.edu/cell/tutor/meiosis/meiosis.html, Consultado el 04 abril 2010 http://www.biologia.arizona.edu/cell/tutor/meiosis/meiosis.html Consultado el 04 abril 2010 http://www.secundariasgenerales.tamaulipas.gob.mx/Anatom%EDa/femenino.htm Consultado el 04 abril 2010 http://www.prodiversitas.bioetica.org/nota66-2.htm Consultado el 04 abril 2010 http://books.google.com.mx/books?id=l_o6kIbkLU0C&pg=PA167&lpg=PA167&dq=elabora cion+de+moldes+f%C3%B3siles&source=bl&ots=rmucZZE1C1&sig=RH1dXI2XRm_S31R alYQGPBuUNYg&hl=es&ei=9i4JTIXBH4j6NZqvlbYE&sa=X&oi=book_result&ct=result&res num=5&ved=0CBcQ6AEwBA#v=onepage&q=elaboracion%20de%20moldes%20f%C3%B 3siles&f=false 179

http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://sweetsweetnerdy.files.wordpress.com/201 0/02/coxis.jpg&imgrefurl=http://sweetsweetnerdy.wordpress.com/2010/02/16/big-culo-dayy-otrascosas/&usg=__CPg57cUh7Q8e6TuPAyChvGQeD90=&h=300&w=300&sz=9&hl=es&start =14&um=1&itbs=1&tbnid=XHSJKvOXQmploM:&tbnh=116&tbnw=116&prev=/images%3Fq %3Dimagen%2Bcoxis%26um%3D1%26hl%3Des%26sa%3DX%26tbs%3Disch:1 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://oldearth.files.wordpress.com/2008/06/mol usco-fosil1.jpg&imgrefurl=http://oldearth.wordpress.com/evolucion-en-accion/los-fosilestestigos-de-otrasepocas/&usg=__LP3HyDYIhxBk2CwwY5fJ5Wzsbeo=&h=518&w=554&sz=83&hl=es&start =13&um=1&itbs=1&tbnid=AsuzPVKxUw6xSM:&tbnh=124&tbnw=133&prev=/images%3Fq %3Dimagen%2Bfosiles%26um%3D1%26hl%3Des%26tbs%3Disch:1 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://web.educastur.princast.es/proyectos/grup otecne/archivos/investiga/151280pxaleksandr.jpg&imgrefurl=http://web.educastur.princast.es/proyectos/grupotecne/asp1/inves tigacion/vermensajebbb.asp%3Fidmensaje%3D4662&usg=__O5QRChyZ8LUjy3Hjqlw2gr LY2qE=&h=442&w=280&sz=20&hl=es&start=3&um=1&itbs=1&tbnid=r1GC3gna5XrALM:& tbnh=127&tbnw=80&prev=/images%3Fq%3Dimagen%2Boparin%26um%3D1%26hl%3De s%26tbs%3Disch:1 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.sindioses.org/cienciaorigenes/biopoy esis08.jpg&imgrefurl=http://www.sindioses.org/cienciaorigenes/biopoyesis03.html&usg=__ AqaFpm8lazuOqAJxgOEIPW1Myb0=&h=389&w=405&sz=25&hl=es&start=72&um=1&itbs =1&tbnid=m2nVGVkAKcA_sM:&tbnh=119&tbnw=124&prev=/images%3Fq%3Dimagen%2 Bexperimento%2BMiller%2By%2BUrey%26start%3D60%26um%3D1%26hl%3Des%26sa %3DN%26ndsp%3D20%26tbs%3Disch:1

http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://centros5.pntic.mec.es/sierrami/dematesna /demates45/opciones/sabias/escuela%2520pitagorica/aristoteles.jpg&imgrefurl=http://centr os5.pntic.mec.es/sierrami/dematesna/demates45/opciones/sabias/escuela%2520pitagoric a/escuela%2520pitagorica.htm&usg=__2oBGJqSZkuTX6SkRp0tPTLoxVY=&h=400&w=347&sz=21&hl=es&start=1&um=1&itbs=1&tbnid= GkZ6Xi9FBK5K8M:&tbnh=124&tbnw=108&prev=/images%3Fq%3Dimagen%2Barist%25C 3%25B3teles%26um%3D1%26hl%3Des%26tbs%3Disch:1 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://www.laguia2000.com/wpcontent/uploads/2007/07/charles-darwin.gif&imgrefurl=http://www.laguia2000.com/laprehistoria/teoria-de-darwin-la-evolucion-de-lasespecies&usg=__YIvDCwyssGx_MPsCeRcJtxTBGz8=&h=320&w=254&sz=83&hl=es&sta rt=114&um=1&itbs=1&tbnid=NNgORqOFXwvHEM:&tbnh=118&tbnw=94&prev=/images%3 180

Fq%3Dimagen%2BDarwin%26start%3D100%26um%3D1%26hl%3Des%26sa%3DN%26 ndsp%3D20%26tbs%3Disch:1 http://www.google.com.mx/imgres?imgurl=http://anabelherrera.files.wordpress.com/2009/0 3/margulis.jpg&imgrefurl=http://anabelherrera.wordpress.com/2009/03/11/entrevista-lynnmargulis/&usg=__frE7ssdY4n9EUTdqxBbbBtPkiqk=&h=900&w=600&sz=125&hl=es&start =2&um=1&itbs=1&tbnid=O87pG98qwfbNCM:&tbnh=146&tbnw=97&prev=/images%3Fq% 3Dimagen%2BLyn%2Bmargullis%26um%3D1%26hl%3Des%26tbs%3Disch:1 http://gutenberg-e.iespana.es/psi/allo_vs_sym.gif http://historia.mforos.com/720867/7947895-teorias-evolutivas-de-lamarck-y-darwin/

181

Fecha de terminacin de la impresin Diseada por Direccin donde fue diseada

Nmero de ejemplares impresos

182