Vous êtes sur la page 1sur 15

01_161028.

qxp 31/03/09 10:27 Page 3

Chapitre 1

Chapitre 1. Proportionnalité

Exercices d’entraînement Exercice 4


1. A et B sont proportionnelles, car les valeurs de la
Exercice 1
colonne C sont égales.
15 × 2,8
1. x × 6 = 15 × 2,8 ; x = = 7. 2. a) =B2/A2 .
6
9 × 17,8 b) =A2/B2 ou =1/C2 .
2. x × 8 = 9 × 17,8 ; x = = 20,025.
8
3. a) Dans la cellule C6, on lit =B6/A6 .
12 × 0,4
3. x × 5 = 12 × 0,4 ; x = = 0,96.
5 b) Dans la cellule D4, on lit =A4/B4 ou =1/C4 .
16 × 10
4. x × 0,8 = 16 × 10 ; x = = 200.
0,8 Exercice 5
4 8 18
1 3 6 =1 =2 = 4,5 25
Exercice 2 4 4 4
25 × 4
38,4 22,4 16 66,56 1 × 4 = 4 3 × 4 = 12 6 × 4 = 24 4 8 18 = 100
1. 12 = 7 = 5 = 20,8 = 3,2 .
Le coefficient de proportionnalité est 3,2. 3 12 15 18 26
3 6,12 10,8 15 3 × 0,8 12 × 0,8 15 × 0,8 18 × 0,8 26 × 0,8
2. = = = = 0,6 . = 2,4 = 9,6 = 12 = 14,4 = 20,8
5 10,2 18 25
Le coefficient de proportionnalité est 0,6.
32 40
1,2 1,6 3 11,2
3. = 0,6 et = = = 0,2 . 32 × 0,8 40 × 0,8
2 8 15 56 = 25,6 = 32
Les suites ne sont pas proportionnelles.
2 3 6 20 50 100
=4 =6 = 12 = 40 = 100 = 200
0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Exercice 3 2 3 6 20 50 100

On entre les valeurs de A dans la liste 1, les valeurs de B 12 48 1,2


dans la liste 2, et la formule L2÷L1 dans la liste 3 de la 10 =1 5 =4 2 = 0,1
12 12 12
calculatrice. 10 × 12 5 × 12 2 × 12
12 48 1,2
Lorsque toutes les données de la liste 3 sont égales à une = 120 = 60 = 24
même valeur, les suites A et B sont proportionnelles et la
9 1
valeur correspond au coefficient de proportionnalité k de = 9 × 3 = 27 =1 × 3 =3
3 1 6 1 15 1
A vers B.
1 3 3
On en déduit le coefficient de proportionnalité de B 1 1 1 1
k 3× 6× 15 × 1×
3 3 3 3
vers A en entrant dans la liste 4 la formule L1÷L2 ou 9 1
1
encore 1÷L3. =1 =2 =5 =
3
1. Il s’agit d’un tableau de proportionnalité.
1
k = 0,25 et = 4.
k Exercice 6
2. Il ne s’agit pas d’un tableau de proportionnalité.
4,5 13,5 22,5 36
3. Il s’agit d’un tableau de proportionnalité. 1. = = = = 4,5.
1 3 5 8
k = 2,5 et 1– = 0,4. Le coefficient de proportionnalité est 4,5.
k
© NATHAN
3 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 4

Chapitre 1

2.
0,45
=
0,3
=
0,225
= 0,9 .
Exercice 10
1 1 1 1. A et B ne sont pas proportionnelles.
2 3 4 2. A et B sont proportionnelles.
Le coefficient de proportionnalité est 0,9. 3. A et B ne sont pas proportionnelles.

Exercice 7 Exercice 11
26,1
1. Le coefficient de proportionnalité est = 3. 0,38 1,96
8,7 1. ≠ .
13,5
1 6
13,5
On a : = 3 équivalent à a = , soit a = 4,5. Le prix des œufs n’est pas proportionnel à la quantité
a 3
b achetée.
On a : = 3 équivalent à b = 3 × 5,2, soit b = 15,6.
5,2 1,83 14,64 43,92
2. = = = 3,66 .
0,5 4 12
2. Le coefficient de proportionnalité est 8 = 0,8 .
10 Le prix des légumes est proportionnel à leur poids.
4,8 4,8
On a : = 0,8 équivalent à a = , soit a = 6.
a 0,8
b Exercice 12
On a : = 0,8 équivalent à b = 5 × 0,8, soit b = 4.
5 1.
Côté (en cm) 1 2 3 4
Exercice 8 Aire (en cm )2 2
1 =1 2
2 =4 2
3 =9 2
4 = 16
1. Figure ❶ : oui, car les points représentant les couples
de nombres des deux suites A et B sont alignés sur une 2. L’aire d’un carré n’est pas proportionnelle à son côté.
droite qui passe par l’origine du repère. 1 4
≠ .
Figure ❷ : non, car les points représentant les couples de 1 2
nombres des deux suites A et B sont alignés sur une droite
qui ne passe pas par l’origine du repère.
Figure ❸ : non, car les points représentant les couples de Savez-vous…
nombres des deux suites A et B ne sont pas alignés. … montrer que deux suites de nombres
2. La figure ❶ est associée au tableau b) la figure ❷ au sont proportionnelles ?
tableau c) et la figure ❸ au tableau a). 2,4 0,9
1. a) a = 1,5, car = équivaut à
4 a
Exercice 9 0,9 × 4
1. A et B ne sont pas proportionnelles, car les points a= = 1,5.
2,4
représentant les couples de nombres des deux suites A et b) Le coefficient de proportionnalité qui permet de pas-
B ne sont pas alignés. ser de la suite A à la suite B est 0,6.
y 2. Les suites (2,5 ; 3) et (15 ; 18) sont proportionnelles,
1,5 15 18
1,0
car = 6 et = 6.
2,5 3
0,5

0 1 2 3 4 5 6 x Exercice 13
6 × 160
2. A et B sont proportionnelles, car les points représen- 1. = 240, soit 240 g de pommes de terre pour un
tant les couples de nombres des deux suites A et B sont 4
alignés sur une droite qui passe par l’origine du repère. repas de 6 personnes.
4 × 120
y 2. = 3, soit 3 personnes.
160
50
40
30
Exercice 14
20 1. En considérant la 1re colonne de valeurs, on obtient
9,6
10 k= = 16.
0,6
0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 x Cela signifie que le saumon coûte 16 € le kilo.

© NATHAN
4 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 5

Chapitre 1

2. x × 16 = 12,48 équivalent à x =
12,48
= 0,78.
Exercice 20
16 1
L’échelle est : .
Pour 12,48 €, on obtient 0,780 kg de saumon. 50 000
3. y = 0,440 × 16 = 7,04.
Pour 440 g de saumon, on paie 7,04 €.
Exercice 21
Exercice 15 1. 1,50 m = 150 cm.
65 × 144 2. a)
a) x × 240 = 65 × 144 équivalent à x = = 39.
240 Longueur sur le dessin
La longueur d’une feuille de papier de 144 g est 39 cm. 6 1
(en cm)
130 × 240
b) x × 65 = 130 × 240 équivalent à x = = 480. Longueur réelle
150
150
= 25
65 (en cm) 6
Le poids d’une feuille de papier de 1,30 m de long est
1
480 g. b) L’échelle utilisée est : .
25
Exercice 16
15 × 0,75 Exercice 22
1. x × 9 = 15 × 0,75 équivalent à x = = 1,25.
9 1. 324 m = 324 000 mm.
2
Pour couvrir une surface de 15 m , il faut 1,25 L de vitrifi- 2. a)
cateur.
3,5 × 9 Hauteur sur le dessin
2. x × 0,75 = 3,5 × 9 équivalent à x = = 42. 4 1
0,75 (en mm)
Avec 3,5 L de vitrificateur, on peut couvrir une surface de Hauteur réelle 324 000
324 000 = 81 000
42 m2. (en mm) 4
1
Exercice 17 b) L’échelle utilisée est : .
81 000
90 × 12,74
x × 6,3 = 90 × 12,74 équivalent à x = = 182.
6,3
La taille réelle du père est 1,82 m.
Exercice 23
1. 54 km = 5 400 000 cm.
Exercice 18 2. a)
1. x × 130 = 600 × 6,5 équivalent à x = 600 × 6,5 = 30. Longueur sur
130 15 1
la carte (en cm)
La consommation de carburant est 30 litres.
130 × 18 Longueur réelle 5 400 000
5 400 000 = 360 000
2. x × 6,5 = 130 × 18 équivalent à x = = 360. (en cm) 15
6,5
Le nombre de kilomètres parcourus est 360. 1
b) L’échelle utilisée est : .
3. x × 130 = 850 × 6,5 équivalent à x = 850 × 6,5 = 42,5. 360 000
130
Pour un trajet de 850 km, la consommation de carburant
Exercice 24
est 42,5 L.
1,42 × 42,5 = 60,35. Le motard dépense 60,35 € pour un 1. 14 m = 1 400 cm.
trajet de 850 km. 2. a)
Longueur sur
Exercice 19 la maquette (en cm)
10 1
Il s’agit d’une échelle d’agrandissement : 150 unités sur
Longueur réelle 1 400
la carte représentent 1 unité dans la réalité. 1 400 = 140
(en cm) 10
L’échelle utilisée est :
150 1
= 150. b) L’échelle utilisée est : .
1 140

© NATHAN
5 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 6

Chapitre 1

Exercice 25 Si la carte indique 8 cm, 18 cm, 25 cm, les distances


réelles sont respectivement de 20 km, 45 km et 62,5 km.
Longueur sur le dessin (en cm) 1 9,5 11 000 000
Longueur réelle (en cm) 2 000 x 2. 110 km = 11 000 000 cm. = 44 ; si la dis-
250 000
x = 9,5 × 2 000 = 19 000 cm. tance entre deux villes est de 110 km, la distance figurée
Le train mesure en réalité 190 m de long. sur la carte est de 44 cm.

Savez-vous
Exercice 26 … utiliser une échelle ?
1 15,9 1
Longueur sur la carte (en cm) 1. L’échelle utilisée est : , car 12 m = 1 200 cm et
240
Longueur réelle (en cm) 200 000 x
1
x = 15,9 × 200 000 = 3 180 000 cm. 1 200 × = 5 cm.
240
Le tronçon de route mesure en réalité 31,8 km de long.
2. a) La longueur réelle du pont est 275 m, car
55 × 500 = 27 500 et 27 500 cm = 275 m.
b) La largeur réelle du pont est 3 m, car
Exercice 27 0,6 × 500 = 300 et 300 cm = 3 m.
Distance sur la carte (en cm) 1 6 c) La hauteur réelle du pont est 7 m, car
Distance réelle (en cm) 150 000 x 1,4 × 500 = 700 et 700 cm = 7 m.
3. a) La longueur du stade sur le plan est 3,6 m, car
x = 6 × 150 000 = 900 000 cm. 14 400
La distance réelle entre ces deux villes est 9 km. 144 m = 14 400 cm et = 3,6.
4 000
b) La largeur du stade sur le plan est 1,75 m, car
7 000
Exercice 28 70 m = 7 000 cm et
4 000
= 1,75.
13 m = 1 300 cm.
Hauteur sur le dessin (en cm) 1 x
Hauteur réelle (en cm) 200 1 300 Exercice 31
1 300
x= = 6,5 cm. Distance réelle Distance
200 (en cm) Échelle figurée (en cm)
La hauteur du chêne sur le dessin est 6,5 cm.
1 110
110 = 55
2 2
Exercice 29 1
25 × 1,96 = 49 1,96
25
Largeur sur la maquette (en cm) 1 x
Largeur réelle (en cm) 1 500 45 000 0,125 1
12,5 = 0,125
12,5 100
4,5 km = 45 000 cm.
45 000 1
x=
1 500
= 30 cm. 225 × 80 = 18 000 80
225
La largeur du parc sur la maquette est 30 cm. 81 3
= 27 81
3 1

Exercice 30 0,2 1
4 000 = 0,2
4 000 20 000
Distance sur la carte (en cm) 1
1 750
Distance réelle (en cm) 250 000 750 = 0,3
2 500 2 500
1. 250 000 × 8 = 2 000 000 cm ; 6 1
250 000 × 18 = 4 500 000 cm ; 90 = 6
90 15
250 000 × 25 = 6 250 000 cm.

© NATHAN
6 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 7

Chapitre 1

Exercice 32 Exercice 35
1. Écriture Écriture Écriture décimale Écriture en
Pourcentage Proportion
fractionnaire décimale (arrondie à 0,01) pourcentage
25 1
25 % 0,25 0,25 25 %
100 4
0,05 1
0,05 % 0,000 5 0,2 20 %
100 5
3
29,52 0,75 75 %
29,52 % 0,295 2 4
100
7
150 0,78 78 %
150 % 1,5 9
100
2
1,85 0,67 67 %
1,85 % 0,018 5 3
100
2.
Écriture Écriture Exercice 36
Pourcentage a) 0,455 ; b) 0,111 ; c) 0,158 ;
fractionnaire décimale
36,98
d) 0,571 ; e) 0,762 ; f) 0,875.
36,98 % 0,369 8
100
Exercice 37
90
90 % 0,9 a) 0,000 12 ; b) 0,004 5 ; c) 0,009 ;
100
d) 0,016 2 ; e) 3,47 ; f) 0,785.
0,34
0,34 % 0,003 4
100 Exercice 38
9,36 a) 0,68 % ; b) 5,6 % ; c) 49 % ;
9,36 % 0,093 6
100 d) 51,57 % ; e) 99 % ; f) 456 %.
18,5
18,5 % 0,185
100 Exercice 39
50
491,5 ≈ 0,806 ≈ 80,6 %.
491,5 % 4,915 62
100
La proportion de personnes ayant emprunté des livres est
2 170
2 170 % 21,7 environ 80,6 %.
100

Exercice 40
Exercice 33 467
≈ 0,718 5. La cote de popularité du professeur de
a) 12 € b) 3 jardins 650
c) 60 km d) 6 hectares maths est environ 71,85 %.
e) 6 roses f) 10 élèves
g) 2,4 L h) 15 g.
Exercice 41
Exercice 34 3 600
= 0,6.
6 000
a) 0,012 × 130 = 1,56 ; soit 1,56 €.
Le pourcentage des droits de succession est 60 %.
b) 0,64 × 1 500 = 960 ; soit 960 m2.
c) 0,256 × 3 500 = 896 ; soit 896 élèves.
Exercice 42
d) 4,045 × 36 = 145,62 ; soit 145,62 cm. 65
e) 0,78 × 25 = 19,5 ; soit 19,5 L. a) = 0,26.
250
f) 0,039 × 760 = 29,64 ; soit 29,64 g. La proportion de personnes qui se sont ennuyées au cours
g) 0,147 × 3 = 0,441 ; soit 441 000 habitants. de la séance est 26 %.

© NATHAN
7 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 8

Chapitre 1

b)
18
= 0,072.
Exercice 50
250
Proportion (en %)
La proportion de personnes qui se sont endormies au Grandeur
Grandeur A A
totale B p=
cours de la séance est 7,2 %. B
29
58 cm 29 cm = 0,5 = 50 %
Exercice 43 58
95 12 mois 0,75 × 12 = 9 mois 75 %
≈ 0,163 8. La proportion d’enfants de moins de
580 90
225 € 90 € = 0,4 = 40 %
15 ans de ce village est environ 16,38 %. 225
0,16 × 250
250 personnes 16 %
Exercice 44 = 40 personnes
1. 35 105 806 – 18 889 473 = 16 216 333. 360 jours 3 mois
90
= 0,25 = 25 %
16 216 333 foyers fiscaux étaient non imposables en 360
2006. 420 m2 0,25 × 420 = 105 m2 25 %
16 216 333
2. ≈ 0,461 9. Le pourcentage des foyers 5,5
= 50 litres 5,5 litres 11 %
35 105 806 0,11
fiscaux non imposables était environ 46,19 %. 171
= 180 élèves 171 élèves 95 %
0,95
Exercice 45 42
= 1 200 kg 42 kg 3,5 %
On note x le nombre de femmes de l’entreprise. 0,035
x 2 2 192
On a la relation = équivalente à x = 39 × = 26. 320 jours 192 jours = 0,6 = 60 %
39 3 3 320
Il y a 26 femmes dans cette entreprise.

Exercice 46
On note x le nombre d’élèves qui étudient l’allemand en
Savez-vous…
première langue. … calculer et utiliser une proportion ?
x 1. La proportion de livres en section jeunesse de la
On a la relation = 0,32 équivalente à
1 200 7 800
bibliothèque est bien 26 %, car = 0,26.
x = 1 200 × 0,32 = 384. Il y a 384 élèves qui choisissent 30 000
d’étudier l’allemand en première langue. 2. Le nombre d’écoles maternelles dans Paris est bien
323, car 881 × 0,367 ≈ 323.
Exercice 47 3. Le montant du bénéfice de l’entreprise est
On note x le nombre total de touristes. 8 000
1 000 000 €, car = 1 000 000.
170 170 0,008
On a la relation = 0,4 équivalente à x = = 425.
x 0,4
Il y avait 425 touristes au total dans ce camping.
Exercice 51
Exercice 48
On note x le nombre de salariés de l’entreprise. Variation de A à B
12 12 Évolution de A à B relative :
A B
On a la relation
x
= 0,06 équivalente à x =
0,06
= 200. (hausse ou baisse) absolue : B–A
B–A
Il y a 200 salariés dans cette entreprise. A
10 15 hausse 5 0,5
Exercice 49 0,4 1,6 hausse 1,2 3
0,8 0,2 baisse – 0,6 – 0,75
On note x le nombre de logements de l’immeuble.
3 3 50 40 baisse – 10 – 0,2
On a la relation = 0,15 équivalente à x = = 20.
x 0,15 150 162 hausse 12 0,08
Il y a 20 logements dans cet immeuble. 200 196 baisse –4 – 0,02

© NATHAN
8 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 9

Chapitre 1

Exercice 52 2.
470 – 485
≈ – 0,030 9 ≈ – 3,09 %. Le pourcentage de
1. 2 944 – 3 200 = – 256, soit 256 villageois en moins en 485
2009. réduction accordée est environ 3,09 %.
256
2. – = – 0,08 = – 8 %. Le pourcentage de dimi-
3 200 Exercice 60
nution du nombre de villageois de 2008 à 2009 est 8 %.
1. Le prix initial est 478 € et le prix final est 564,04 €.
564,04 – 478
Exercice 53 2. = 0,18 = 18 %. Le pourcentage des frais
478
1. 728 – 650 = 78, soit 78 élèves supplémentaires cette
de livraison par rapport au prix initial est 18 %.
année.
78
2. = 0,12 = 12 %. Exercice 61
650
Le pourcentage d’augmentation du nombre d’élèves de 3,30
1. = 0,055 = 5,5 %.
l’établissement en un an est 12 %. 60
Le taux de la TVA est 5,5 %.
Exercice 54 2. 60 + 3,3 = 63,3.
1. 475,60 – 580 = – 104,4, soit une diminution du mon- Le prix du livre taxes comprises est 63,30 €.
tant du loyer de 104,40 €.
2. –
104,4
= – 0,18 = – 18 %.
Exercice 62
580 La variation absolue est – 212.
Le montant du loyer a diminué de 18 %. Le taux d’évolution du nombre d’adhérents sur cette
212
période est – ≈ – 0,042 ≈ – 4,2 %.
Exercice 55 5 088
Variation absolue Taux d’évolution
A B Exercice 63
de A à B de A à B
12 3 –9 – 0,75 La variation absolue est 43.
178 160 – 18 – 0,101 123 596 Le taux d’évolution du nombre de vacanciers sur cette
43
56 57 1 0,017 857 143 période est ≈ 0,066 ≈ 6,6 %.
650
2,5 1,9 – 0,6 – 0,24
87 95 8 0,091 954 023
9,2 160 150,8 16,391 304 35 Exercice 64
1. 1 692,18 + 449,82 = 2 142.
Le salaire brut est 2 142 €.
Exercice 56 449,82
8,5 2. = 0,21 = 21 %.
– ≈ – 0,112 ≈ – 11,2 %. Le pourcentage de la remise 2 142
76
Les charges salariales représentent 21 % du salaire brut.
est environ 11,2 %.
Exercice 65
Exercice 57
3,24
– = – 0,09 = – 9 %.
36
Le taux de réduction est 9 %.

Exercice 58
24,5
= 0,035 = 3,5 %.
700
Le taux d’intérêt du placement était 3,5 %.

Exercice 59
1. Le prix initial est 485 € et le prix final est 470 €.

© NATHAN
9 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 10

Chapitre 1

1. a) =C2–B2 . Exercice 67
b) Cellule D4 : le prix de 500 g de yaourt nature coûte Indice de B Évolution Taux d’évolution
1,83 € de plus en supermarché. par rapport de A à B de A à B
àA (hausse ou baisse)
Cellule D9 : le prix du kilo de sucre coûte 0,12 € de moins (I – 100) %
en supermarché. 90 baisse – 10 %
c) Cellule B8 : 2,12 + 0,4 = 2,52. 150 hausse 50 %
Cellule C11 : 2,18 + 0,14 = 2,32. 20 baisse – 80 %
Cellule D3 : 7,09 – 5,78 = 1,31. 115 hausse 15 %
2 baisse – 98 %
2. =D2/B2 .
200 hausse 100 %
3. La différence de prix est la plus importante pour les
pommes de terre (111,48 %) ; elle est la plus faible pour le
kilo de sucre (– 4,84 %).
Exercice 68
275
1. I = 100 × = 110.
250
2. (110 – 100) % = 10 %. Le prix du réfrigérateur a
augmenté de 10 % de 2006 à 2009.

Savez-vous…
Exercice 69
… calculer une variation absolue 23
1. I = 100 × ≈ 93,5.
et un taux d’évolution ? 24,6
1. a) La variation absolue du prix de l’ordinateur est 2. (93,5 – 100) % = – 6,5 %.
– 63,90, car 1 001,10 – 1 065 = – 63,9. Le prix du sac a diminué d’environ 6,5 % de septembre
b) Pour obtenir le taux d’évolution du prix de l’ordina- 2008 à septembre 2009.
63,9
teur, on effectue le calcul – .
1 065 Exercice 70
2. a) La variation absolue du nombre de foyers français
Indice de B Taux d’évolution
assujettis à l’ISF est 73 000, car A B
par rapport à A de A à B
518 000 – 445 000 = 73 000.
260 234 90 – 10 %
b) Pour obtenir le taux d’évolution du nombre de foyers
1 700 1 258 74 – 26 %
73 000
français assujettis à l’ISF , on effectue le calcul – . 400 540 135 35 %
445 000
36 40,32 112 12 %

Exercice 71
Exercice 66 69,04
1. I = 100 × ≈ 105,6.
Indice de B 65,38
Évolution
A B de A à B (hausse par rapport à A 2. On note x le prix de la perceuse en 2008.
B x
ou baisse) I = 100 × . On a la relation 103,8 = 100 × équivalente à
A 65,38
51 56,1 103,8 × 65,38
hausse 110 x= ≈ 67,86.
100
7 4,9 baisse 70 Le prix de la perceuse en 2008 était 67,86 €.
80 172 hausse 215
Exercice 72
156 39 baisse 25 4,6
1. I = 100 × = 115.
4
40 48 hausse 120
2. On note x le chiffre d’affaires de l’entreprise en 2007.

© NATHAN
10 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 11

Chapitre 1

On a la relation 112 = 100 ×


4
équivalente à
Exercice 76
x
100 × 4 Année 1900 1970 1990 2000
x= ≈ 3,6. Consommation de
112 900 50 160 153
pain
Le chiffre d’affaires de l’entreprise en 2007 était environ
Indice de la consom-
3,6 millions d’euros. mation de pain par 100 22,222 222 22 17,777 777 78 17
x
3. On a la relation 120 = 100 × équivalente à rapport à 1900
4,6 Taux d’évolution
120 × 4,6 de la consommation 0 % – 77,777 777 78 % – 82,222 222 22 % – 83 %
x= = 5,52.
100 de pain
Le chiffre d’affaires prévisionnel de l’entreprise pour
2010 était environ 5,5 millions d’euros. Exercice 77
1. a) Formules possibles :
Exercice 73 =100*B2/$B$2 ; =100*B2/B$2 ; =100*B2/8400 .

A Indice de B par rapport à A B b) (255,4 – 100) % = 155,4 %. Le taux d’évolution du


chiffre d’affaires du 1er trimestre 2008 au 4e trimestre
74 0 0 2009 est environ 155,4 %.
5 106 5,3 2. Formule : =100*B3/B2 .

60 80 48
Savez-vous…
19 350 66,5 … calculer et utiliser un indice ?
2 95 1,9 1. a) L’ indice du prix du produit en 2009 par rapport au
prix du produit en 2008 était 114, car :
9,12
I = 100 × = 114.
Exercice 74 8
b) Le taux d’évolution du produit de 2008 à 2009 était
A Indice de B par rapport à A B 14 %, car : (114 – 100) % = 14 %.
2. a) Les quantités mensuelles vendues en 2006 étaient
18 100 18
6 160 milliers, car :
95,238 095 24 84 80 en notant x les quantités mensuelles vendues en 2006,
7 392
200 16 32 on a la relation 120 = 100 × équivalente à
x
166,666 666 7 108 180 100 × 7 392
x= = 6 160.
120
30,208 333 33 192 58
b) Les quantités mensuelles vendues en 2009 étaient
7 980 milliers, car :
en notant y les quantités mensuelles vendues en 2009,
Exercice 75 y
on a la relation 95 = 100 × équivalente à
1. et 2. 8 400
8 400 × 95
F1 F2 F3 F4 y= = 7 980.
100
Q2008 12 50 23 100
Q2009 15 40 25 130
Indice des quan-
tités en 2009 par 100 × 15 40 25 130 Problèmes
100 × 100 × 100 ×
rapport aux 12 50 23 100
quantités en = 125 = 80 ≈ 109 = 130
Problème 78
2008 1.
Taux d’évolution Âge des enfants 3 4 6 8 9 Total
des quantités 25 % – 20 % 9% 30 %
de 2008 à 2009 Fréquence 0,10 0,16 0,40 0,30 0,04 1

© NATHAN
11 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 12

Chapitre 1

2. Problème 83
Âge des enfants 3 4 1. 2.
Effectif 250 × 0,1 = 25 40
Composition Poids (en g) pour Poids (en g) pour
Âge des enfants 6 8 du pesto 100 g du produit 320 g du produit
Effectif 100 75 320
Basilic 37,5 37,5 × = 120
100
Âge des enfants 9 Total Huile de
Effectif 10 250 26 26 × 3,2 = 83,2
tournesol
Huile d’olive 9,5 9,5 × 3,2 = 30,4
Problème 79 Fromages divers 6 6 × 3,2 = 19,2
10
1. 477 × = 1 590. Ingrédients
3 21 21 × 3,2 = 67,2
divers
Le nombre de litres correspondant à 10 barils est 1 590.
5 724 Total 100 320
2. 3 × 477 = 36.
Le nombre de barils correspondant à 5 724 litres est 36. Problème 84
1. a) 0,65 × 430 = 279,5. Il y a 279,5 g de nickel dans un
Problème 80
échantillon de 430 g de nichrome.
3
1. 80 × = 192. Il parcourt 192 km en 3 h 00. b) 0,23 × 430 = 98,9. Il y a 98,9 g de fer dans un échan-
1,25
tillon de 430 g de nichrome.
416
1. 1,25 × = 6,5. Il met 6 h 30 pour parcourir 416 km. 2. Soit x la masse de l’échantillon de nichrome contenant
80
805 g de fer.
805
Problème 81 On a la relation : 0,23 × x = 805 équivalente à x = , soit
0,23
1. Vj = 4 × 24 = 96 ; soit 96 L/jour. x = 3 500. La masse de l’échantillon de nichrome est de
2. Va = 96 × 365 = 35 040 ; soit 35 040 L ≈ 35 m3/an. 3 500 g.
3. Un foyer de 3 personnes consomme
35
60 × 3 = 180 m3/an et ≈ 0,194 ≈ 19,4 %. Problème 85
180
350
Un robinet d’eau qui goutte représente un gaspillage 1. 160 × = 200. Il y a 200 g de cuivre dans un
280
d’environ 19,4 % de la consommation d’eau d’un foyer
échantillon de 350 g de laiton.
de 3 personnes.
2. Pour une masse totale de laiton de 280 g,
il y a 280 – 160 = 120 g de zinc.
Problème 82 1 050
1 800 120 × = 450. Il y a 450 g de zinc dans un échan-
1. • 1/2 heure = 1 800 secondes et 50 × = 4 500. 280
20
tillon de 1 050 g de laiton.
En une demi-heure, il parcourt 4,5 km.
• 4 500 × 2 = 9 000 ; en 1 heure, il parcourt 9 km. Problème 86
• 4 500 + 9 000 = 13 500 ; en 1 heure et demie, il par- 3 600
court 13,5 km. 1. 1 heure = 3 600 secondes et = 1,8.
2 000
21 000 Le système automatisé marque un couvercle en 1,8 seconde.
2. • 20 × = 8 400. Il met 8 400 secondes pour
50 1 050
8 400 2. = 30. La rampe peut stocker 30 pièces.
35
parcourir 21 km, soit = 140 minutes, soit 2 h 20.
60 30 × 2 = 60. La rampe de stockage se vide en 60 secondes.
• 2 × 140 = 280 ; pour parcourir 42 km, il met
280 minutes ou 4 h 40. Problème 87
• 140 + 280 = 420 ; pour parcourir 63 km, il met 1. La somme des parts de marché est bien égale à 100 %.
420 minutes ou 7 h 00. 2. 2 435 800 exemplaires sont vendus chaque jour.

© NATHAN
12 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 3/04/09 8:08 Page 13

Chapitre 1

3.
156 500
≈ 0,064, soit environ 6,4 %.
Problème 91
2 435 800
4. 506 200 + 321 100 = 827 300 ventes pour le groupe Petit déjeuner Valeur énergétique en kJ
de Mme Joule pour 100 g ou 100 mL
827 300
Amaury et ≈ 0,34, soit environ 34 % de part de
2 435 800 Un bol de lait demi-écrémé 270 × 2 = 540
marché.
20
3 biscottes (20 g) 1 700 × = 340
100
Problème 88
10
10 g de beurre 3 100 × = 310
Fournisseur Proportion Nombre de modems ADSL 100
d’accès (en %) (en millions) 25
25 g de confiture 1 200 × = 300
Orange 49 % 6,2 × 0,49 = 3,038 100
Neuf 21 % 6,2 × 0,21 = 1,302 10
2 sucres (10 g) 1 700 × = 170
Alice 6% 6,2 × 0,06 = 0,372 100
Free 20 % 6,2 × 0,20 = 1,240 Total 1 660
Autres 4% 6,2 × 0,04 = 0,248 1 660
2. = 0,207 5 = 20,75 %.
Total 100 % 6,2 8 000
Le pourcentage de l’apport du petit déjeuner par rapport
Problème 89 à ses besoins est 20,75 %.
1. 0,7 × 28 = 19,6 et 19,6 – 1 = 18,6 ; la Sécurité sociale 3. a) 8 750 × 0,072 = 630 ; soit 630 kJ journalier supplé-
prend en charge 18,60 €. mentaire.
2. a) La mutuelle prend en charge 1,05 × 28 = 29,4, soit b) 8 750 + 630 = 9 380 ; soit 9 380 kJ par jour.
29,40 €.
b) Le montant total des remboursements est :
18,6 + 29,4 = 48, soit 48 €. Problème 92
c) 60 – 48 = 12. Il reste 12 € à la charge du patient. 0,048
1. = 0,004 ; soit un taux d’intérêt mensuel de
12
Problème 90 0,4 %.
1. a) En 2006, il y a 2 414 milliers de chômeurs, ce qui 2., 3. a) b) et 4.
représente 8,8 % de la population active.
b) On note x l’effectif de la population active. On a la
relation de proportionnalité :
2 414 2 414
= 0,088, soit x = ≈ 27 431,81.
x 0,088
L’effectif de la population active est environ 27 432 mil-
liers de personnes.
2. Il y avait 1 447 milliers de chômeurs âgés de 25 à
49 ans en France en 2006.
3. Nombre
Taux de chômage
de chômeurs
(en %)
(en milliers) 4. a) Les suites des nombres A et B sont proportionnelles
569 et le coefficient de proportionnalité de A vers B est 8.
15-24 ans 569 ≈ 2,07 %
27 431,81 Il représente l’intérêt produit pour une durée de place-
1 447 ment de 1 mois.
25-49 ans 1 447 ≈ 5,28 % b) Les suites des nombres A et C ne sont pas proportion-
27 431,81
nelles.
398
50 ans et plus 398 ≈ 1,45 % Les suites des nombres B et C ne sont pas proportion-
27 431,81 nelles.
Total 2 414 8,8 % En effet les valeurs de chacune des colonnes E et F sont
différentes.

© NATHAN
13 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 14

Chapitre 1

5. 262,10
2. ≈ 0,232 8. Le taux global des retenues par
1 125,80
rapport au salaire brut est environ 23,28 %.

Problème 95
1. Soit x le nombre total de CD. On a la relation de pro-
portionnalité :
56 56
= 0,14 équivalente à x = = 400.
x 0,14
Les suites A et B sont proportionnelles, car les points Elsa possède 400 CD.
représentant les couples de nombres des deux suites sont 2. Soit y le nombre total de meubles de rangement.
alignés sur une droite qui passe par l’origine du repère. 400
y= ≈ 7,14. Il faut au minimum 8 meubles pour ran-
56
ger tous les CD.
Problème 93
a) 0,65 × 17 = 11,05 ; sur les médicaments portant une 3. 56 × 8 = 448 ; dans 8 meubles, on peut ranger 448 CD.
Les meubles ne sont donc pas tous pleins.
vignette blanche la Sécurité sociale rembourse 11,05 €.
448 – 400 = 48 ; il reste 48 places disponibles pour de
0,35 × 29 = 10,15 ; sur les médicaments portant une
nouveaux CD.
vignette bleue la Sécurité sociale rembourse 10,15 €.
11,05 + 10,15 = 21,20 ; la Sécurité sociale rembourse au
Problème 96
total 21,20 €.
b) 46 – 21,20 = 24,80 ; il reste à la charge de la cliente 1. 0,62 × 50 = 31 ; il y a 31 femmes dans l’entreprise.
24,80 €. 2. Soit x le nombre d’employés. On a la relation de pro-
0,34 × 24,80 = 8,43 ; la mutuelle rembourse 8,43 €. portionnalité :
93 93
c) 24,80 – 8,43 = 16,37 ; le montant restant à la charge de = 0,62 équivalente à x = = 150.
x 0,62
la cliente est 16,37 €.
L’entreprise compte 150 employés.
d) Le remboursement total (Sécurité sociale + mutuelle)
3. 62 % du personnel sont des femmes, donc
s’élève à :
1 – 0,62 = 0,38 = 38 % du personnel sont des hommes.
21,20 + 8,43 = 29,63, soit 29,63 €.
Soit x le nombre d’employés. On a la relation de propor-
29,63
≈ 0,644 1 ; le pourcentage des remboursements tionnalité :
46 95 95
par rapport au prix des médicaments est environ 64,41 %. = 0,38 équivalente à x = = 250.
x 0,38
e) (100 – 64,41) % = 35,59 % ; la cliente paie 35,59 % du L’entreprise compte 250 employés dont 95 hommes.
prix des médicaments. Or 250 – 95 = 155 ; il y a donc 155 femmes dans cette
entreprise.
Problème 94 Problème 97
1. 34
1. ≈ 0,586 2, soit environ 58,62 % de cadres parmi
Montant 58
Cotisations Base Taux
(en €) l’ensemble du personnel.
Assurance maladie,
maternité, invalidité 1 125,80 0,75 % – 8,44 (100 – 58,62) % = 41,38 % ; les non-cadres représentent
Assurance veuvage 1 125,80 0,1 % – 1,13 41,38 % du personnel.
Assurance vieillesse Tranche A 1 125,80 6,65 % – 74,87 2. Parmi les 34 cadres, il y a 12 hommes, soit
Assurance chômage
(Assedic tranche A) 1 125,80 2,4 % – 27,02
34 – 12 = 22 femmes.
22
Retraite non-cadre
1 125,80
3% – 33,77 ≈ 0,647 1, soit environ 64,71 % de femmes parmi les
Tranche A 0,8 % – 9,01 34
Prévoyance (tranche A) 1 125,80 0,95 % – 10,70 cadres.
CSG déductible 1 214,45 5,1 % – 61,94
CSG/RDS 1 214,45 2,9 % – 35,22
Total des retenues : – 262,10 Problème 98
CSG/RDS imposable 35,22 Tableau de proportionnalité :
Salaire net imposable 898,92
Reprise CSG/RDS – 35,22 Mesure sur la maquette (en cm) 1 6,25
Salaire net à payer : 863,70 Mesure réelle (en cm) 40 320

© NATHAN
14 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 15

Chapitre 1

1. 40 × 6,25 = 250. La largeur réelle de la salle de bains Problème 104


est 250 cm, soit 2,50 m. 0,5
320 = 0,025 = 2,5 %.
2. = 8. La hauteur du plafond représentée sur la 20
40
Le taux d’augmentation est 2,5 %.
maquette est 8 cm.
Problème 105
Problème 99
1. a) Tableau de proportionnalité : Quantité Prix unitaire Montant HT
Désignation
(kg) (€) (€)
Mesure 350 500 130
4× 4× 4× Gambas 5 17,08 85,40
sur le plan 4 100 100 36 100
(en cm) Rouget 6 10,55 6 × 10,55 = 63,30
= 14 = 20 = 5,2
Mesure réelle 9 × 100 1,3 × 100 Cabillaud 9 109,8 = 12,20 109,80
100 350 500 9
(en cm) = 900 = 130
125,1 = 18 383,6 – 85,4 – 63,3
Mesure réelle Lieu noir 6,95
1 3,5 5 9 1,30 6,95 – 109,8 = 125,1
(en m)
Prix brut HT 383,60
Mesure sur le plan (en cm) 4 1
b) Échelle = = = . Remise
383,60 – 364,42
Mesure réelle (en cm) 100 25 = 19,18
2. Dans le tableau de proportionnalité, on lit 20. Prix net HT 364,42
La largeur du séjour sur le plan est 20 cm. 364,42 × 0,055
3. a) Aire d’un rectangle = largeur × longueur. TVA 5,5 %
= 20,04
Soit x la longueur réelle du séjour. On a la relation : 364,42 + 20,04
Prix TTC
45 = 384,46
45 = 5 × x équivalent à x = = 9.
5 19,18
La longueur réelle du séjour est de 900 cm. 2. = 0,05 = 5 %.
383,6
b) Dans le tableau de proportionnalité, on lit 36.
Le montant de la remise représente 5 % du prix brut hors
La longueur du séjour sur le plan est 36 cm.
taxes.
c) 36 × 20 = 720.
La surface du séjour sur le plan est 720 cm2.
Problème 106
1. 2. 3. a) b)
Problème 100
32 – 25
= 0,28 = 28 %. Entre mars et décembre, le prix
25
du bouquet a augmenté de 28 %.

Problème 101
36 000 – 25 000
= 0,44 = 44 %. Entre 2009 et 2014, le 4. Les plats cuisinés A et C ont baissé respectivement de
25 000 5 % et 11,11 % ; les plats cuisinés B, D et E ont augmenté
nombre d’habitants aura augmenté de 44 %. respectivement de 20 %, 4,55 % et 10 %.

Problème 102 Problème 107


4–5 1. 72 + 23,76 = 95,76.
= – 0,2 = – 20 %. Entre 2008 et 2009, le chiffre
5 Le prix du billet plein tarif est 95,76 €.
d’affaires de l’entreprise a diminué de 20 %. 23,76
2. ≈ 0,25. Le taux de réduction est environ 25 %.
95,76
Problème 103
8,5 Problème 108
– = – 0,106 25 = – 10,625 %.
80 1. 188,67 – 13,33 = 175,34.
Le taux de réduction est 10,625 %. Le nombre de billets vendus en 2005 était 175,34 millions.

© NATHAN
15 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 16

Chapitre 1

2.
13,33
≈ 0,076 ≈ 7,6 %.
Problème 112
175,34 1. 383 × 0,285 ≈ 109 et 383 + 109 = 492.
Le nombre de billets de cinéma vendus a progressé d’en- Le prix de 120 m3 d’eau courante en 2009 est 492 €.
viron 7,6 % de 2005 à 2006. 2. Soit y le prix de 45 m3 d’eau en 2009.
3. 188,67 × 0,076 ≈ 14,34 ; soit 14,34 millions de billets On peut utiliser un tableau de proportionnalité :
supplémentaires vendus en 2007 par rapport à 2006.
188,67 + 14,34 = 203,01 ; soit 203,01 millions de billets Volume (en m3) 120 45
vendus en 2007. Prix (en €) 492 y

45 × 492
y= = 184,5.
120
Problème 109
Le prix d’une consommation de 45 m3 d’eau courante en
1. a) Si la commande s’élève à 250 €, aucune réduction
2009 est 184,50 €.
n’est accordée.
b) Si la commande s’élève à 380 €, le montant de la
réduction est : 380 × 0,04 = 15,20 € et le prix à verser
est : 380 – 15,2 = 364,80 €. Problème 113
c) Si la commande s’élève à 540 €, le montant de la 1.
réduction est : 540 × 0,04 = 21,60 € et le prix à verser
est : 540 – 21,6 = 518,40 €. Année 2000 2005 2010
2. On note x le montant de la commande. 100 × 85,07 = 93
On a la relation de proportionnalité : Indice 100 113,5
91,47
30,72 30,72
= 0,04 équivalent à x = = 768. Prix 91,47 × 113,5 = 103,82
x 0,04
(en €) 91,47 100
85,07
Le montant de la commande était 768 €.
2. a) (113,5 – 100) % = 13,5 %. Le prix de la calculatrice
a augmenté de 13,5 % entre 2000 et 2005.
Problème 110 b) (93 – 100) % = – 7 % ; le prix de la calculatrice a dimi-
nué de 7 % entre 2000 et 2010.
1. 480 000 × 0,20 = 96 000
et 480 000 + 96 000 = 576 000.
Le chiffre d’affaires de l’année 2009 était 576 000 €.
2. a) 90 000 – 60 000 = 30 000. Problème 114
Le montant de l’impôt est 30 000 €. 1., 2. et 3. a)
30 000
b) ≈ 0,333 3 ≈ 33,33 %.
90 000
Le taux d’imposition de la société est environ 33,33 %.

Problème 111
1. 4,37 × 6 = 26,22 ; le prix d’achat de 6 boîtes est
26,22 €.
2. 26,22 × 0,018 ≈ 0,47 ; le montant de la remise est
0,47 €.
26,22 – 0,47 = 25,75 ; le prix payé pour l’achat d’un lot
est 25,75 €.
3. b) Le taux d’évolution des quantités vendues de
3. Pour obtenir 15 boîtes, le client achète 2 lots et 3 boîtes
l’année 1 à l’année 10 est 2 %.
soit : 2 × 25,75 + 3 × 4,37 = 64,61.
La somme totale versée par le client pour l’achat des
15 boîtes est 64,61 €.
2 × 0,47 = 0,94 ; le montant de l’économie réalisée est
0,94 €.

© NATHAN
16 La photocopie non autorisée est un délit.
01_161028.qxp 31/03/09 10:27 Page 17

Chapitre 1

Problème 115 I × CA2007 220 × 9 180


CA2008 = ; CA2008 = ;
100 100
Année Indice des prix, Prix du canapé-lit
base 100 en 1985 (en €) CA2008 = 20 196.
Le chiffre d’affaires de l’entreprise en 2008 était
100 × 762 = 635
1985 100
120 20 196 €.
3. a) (220 – 100) % = 120 % ; soit une hausse du chiffre
105 × 762 = 666,75
1990 105 d’affaires de 120 % de 2007 à 2008.
120
b) (305 – 100) % = 205 % ; soit une hausse du chiffre
107 × 762 = 679,45 d’affaires de 205 % de 2007 à 2009.
1995 107
120
2000 120 762 Problème 117
118 × 762 = 749,30 25 × 108,6
2005 118 1. x = = 27,15.
120 100
122 × 762 = 774,70 Le prix de l’article en 2006 est 27,15 €.
2010 122
120 28,12 × 100
2. y = = 112,48.
25
Problème 116 L’indice du prix de vente de l’article en 2007 par rapport
à 2005 est 112,48.
CA2009
1. On a la relation I = 100 × 3. t = 28,12 × 0,014 + 28,12 ≈ 28,51.
CA2007
Le prix de l’article en 2008 est 28,51 €.
successivement équivalente à : 28,51 × 100
CA2009 100 z= ≈ 114,0.
CA2007 = 100 × ; CA2007 = 28 000 × ; 25
I 305
L’indice du prix de vente de l’article en 2008 par rapport
CA2007 ≈ 9 180. à 2005 est environ 114.
Le chiffre d’affaires de l’entreprise en 2007 était 9 180 €. 29,52 × 100
4. u = = 118,08.
2. On a la relation I = 100 × CA2008 25
CA2007 L’indice du prix de vente de l’article en 2009 par rapport
successivement équivalente à : au prix de vente de l’article en 2005 est 118,08.

© NATHAN
17 La photocopie non autorisée est un délit.