Vous êtes sur la page 1sur 10

Exerccios de aplicao 1) (UECE) Dalton, na sua teoria atmica, props, entre outras hipteses, que: "Os tomos de um determinado

elemento so idnticos em massa". luz dos conhecimentos atuais podemos afirmar que: a) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istopos b) a hiptese verdadeira, pois foi confirmada pela descoberta dos istonos c) a hiptese falsa, pois com a descoberta dos istopos, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes d) A hiptese falsa, pois com a descoberta dos isbaros, verificou-se que tomos do mesmo elemento qumico podem ter massas diferentes 2 (ETFSP) "O espao entre as molculas atmicas est ocupado por partculas de carga negativa". Esta uma afirmao feita por: a) Dalton; b) Thomson; c) Rutherford; d) Richter; e) Proust. 3 (Fuvest 98) H exatos 100 anos, J.J. Thomson determinou, pela primeiro vez, a relao entre a massa e a carga do eltron, o que pode ser considerado como a descoberta do eltron. reconhecida como uma contribuio de Thomson ao modelo atmico, a) o tomo ser indivisvel. b) a existncia de partculas sub-atmicas c) os eltrons ocuparem nveis discretos de energia. d) os eltrons girarem em rbitas circulares ao redor do ncleo. e) o tomo possuir um ncleo com carga positiva e uma eletrosfera.

Tarefa proposta Tarefa fundamental 1 (ETFSP) No fim do sculo XIX comearam a aparecer evidncias de que o tomo no era a menor partcula constituinte da matria. Em 1897 tornou-se pblica a demonstrao da existncia de partculas negativas, por um ingls de nome: a) Dalton; b) Rutherford; c) Bohr; d) Thomson; e) Proust. 2 (UFSC - 2003) Uma das principais partculas atmicas o eltron. Sua descoberta foi efetuada por J. J. Thomson em uma sala do Laboratrio Cavendish, na Inglaterra, ao provocar descargas de elevada voltagem em gases bastante rarefeitos, contidos no interior de um tubo de vidro:

No tubo de vidro "A", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) colide com um anteparo e projeta sua sombra na parede oposta do tubo. No tubo de vidro "B", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) movimenta um catavento de mica. No tubo de vidro "C", observa-se que o fluxo de eltrons (raios catdicos) sofre uma deflexo para o lado onde foi colocada uma placa carregada positivamente. Observando os fenmenos que ocorrem nos tubos, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposies adiante. ( ) gases so bons condutores da corrente eltrica. ( ( ( ( ) ) ) ) os os os os eltrons eltrons eltrons eltrons possuem massa - so corpusculares. possuem carga eltrica negativa. partem do ctodo. se propagam em linha reta.

( ) o cata-vento entrou em rotao devido ao impacto dos eltrons na sua superfcie. 3 (Puc - RS) O tomo, na viso de Thomson, constitudo de a) nveis e subnveis de energia. b) cargas positivas e negativas. c) ncleo e eletrosfera. d) grandes espaos vazios. e) orbitais. Tarefa complementar 4 (Ita-99) Em 1803, John Dalton props um modelo de teoria atmica. Considere que sobre a base conceitual desse modelo sejam feitas as seguintes afirmaes: I - O tomo apresenta a configurao de uma esfera rgida. II - Os tomos caracterizam os elementos qumicos e somente os tomos de um mesmo elemento so idnticos em todos os aspectos. III - As transformaes qumicas consistem de combinao, separao e/ou rearranjo de tomos. IV - Compostos qumicos so formados de tomos de dois ou mais elementos unidos em uma razo fixa. Qual das opes a seguir se refere a todas afirmaes CORRETAS? a) I e IV.

b) II e III. c) II e IV d) II, III e IV. e) I, II, III e IV. 5 (Unb 99) O primeiro prmio Nobel de Fsica foi concedido, em 1901, a Wilhelm Conrad Rntgen (1845-1923), fsico alemo que, em 1895, entregou Sociedade Fsico-Mdica de Wrzburg, Alemanha, um relatrio preliminar descrevendo o resultado das pesquisas "secretas" que fizera: objetos tornavam-se transparentes diante de "novos raios" que, por serem desconhecidos, denominou "raios X". alm da importncia para a Medicina, com os estudos subseqentes, relativos radioatividade, as concepes a respeito da natureza da matria sofreram uma revoluo. Atualmente, so consideradas raios X as radiaes eletromagnticas de comprimentos de onda situados no intervalo aproximado de 1011 a 108 m - entre 0,01 e 10nm -, resultantes da coliso de eltrons produzidos em um ctodo aquecido contra eltrons de um nodo metlico. Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, relativos s concepes a respeito da natureza da matria. (1) Nas aplicaes mdicas, os raios identificados por Rntgen no apresentam qualquer risco para os pacientes, o que justifica a sua "importncia para a Medicina". (2) Sabendo que o comprimento de onda da luz de cor laranja igual a 600nm, correto concluir que alimentos de cor laranja reflete a radiao eletromagntica correspondente cor laranja e que a distncia entre duas cristas de ondas sucessivas refletidas por esses alimentos igual a 6107m. (3) Ao contrrio das radiaes originadas nos ncleos atmicos, os raios X tm origem extranuclear. (4) O nodo o eletrodo no qual ocorre reduo. (5) Com as pesquisas de Rntgen, foi possvel confirmar a veracidade do modelo de Thomson. GABARITOS: APLICAO: 1-C , 2-B e 3-B TAREFA 1-D, 2-FVVVVV, 3-B, 4-E, 5-FVVFF Modelos Atmicos II (Rutherford-Bohr) Exerccios de aplicao 1 (UFSC 99) Na famosa experincia de Rutherford, no incio do sculo XX, com a lmina de ouro, o(s) fato(s) que (isoladamente ou em conjunto), indicava(m) o tomo possuir um ncleo pequeno e positivo foi(foram): 01. As partculas alfa teriam cargas negativas. 02. Ao atravessar a lmina, uma maioria de partculas alfa sofreria desvio de sua trajetria. 04. Um grande nmero de partculas alfa no atravessaria a lmina. 08. Um pequeno nmero de partculas alfa atravessando a lmina sofreria desvio de sua trajetria. 16. A maioria das partculas alfa atravessaria os tomos da lmina sem sofrer desvio de sua trajetria. Soma ( )

2 (UFMG) Com relao ao modelo atmico de Bohr, a afirmativa FALSA :

a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de energia. b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para uma mais externa. c) o eltron gira em rbitas circulares em torno do ncleo. d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de energia. e) o nmero quntico principal est associado energia do eltron. 3 (UFMG 2003) Os diversos modelos para o tomo diferem quanto s suas potencialidades para explicar fenmenos e resultados experimentais. Em todas as alternativas, o modelo atmico est corretamente associado a um resultado experimental que ele pode explicar, EXCETO em a) O modelo de Rutherford explica por que algumas partculas alfa no conseguem atravessar uma lmina metlica fina e sofrem fortes desvios. b) O modelo de Thomson explica por que a dissoluo de cloreto de sdio em gua produz uma soluo que conduz eletricidade. c) O modelo de Dalton explica por que um gs, submetido a uma grande diferena de potencial eltrico, se torna condutor de eletricidade. d) O modelo de Dalton explica por que a proporo em massa dos elementos de um composto definida. Tarefa proposta Tarefa fundamental 1 (UFRS 2001) Uma moda atual entre as crianas colecionar figurinhas que brilham no escuro. Essas figuras apresentam em sua constituio a substncia sulfeto de zinco. O fenmeno ocorre porque alguns eltrons que compem os tomos dessa substncia absorvem energia luminosa e saltam para nveis de energia mais externos. No escuro, esses eltrons retomam aos seus nveis de origem, liberando energia luminosa e fazendo a figurinha brilhar. Essa caracterstica pode ser explicada considerando o modelo atmico proposto por a) Dalton. b) Thomson. c) Lavoisier. d) Rutherford. e) Bohr. 2 (UECE 1999) Cada elemento qumico apresenta um espectro caracterstico, e no h dois espectros iguais. O espectro o retrato interno do tomo e assim usado para identific-lo, conforme ilustrao dos espectros dos tomos dos elementos hidrognio, hlio e mercrio. Bohr utilizou o espectro de linhas para representar seu modelo atmico, assentado em postulados, cujo verdadeiro :

a) ao mudar de rbita ou nvel, o eltron emite ou absorve energia superior a diferena de energia entre as rbitas ou nveis onde ocorreu esta mudana b) todo tomo possui um certo nmero de rbitas, com energia constante, chamadas estados estacionrios, nos quais o eltron pode movimentar-se sem perder nem ganhar energia c) os eltrons descrevem, ao redor do ncleo, rbitas elpticas com energia variada d) o tomo uma esfera positiva que, para tornar-se neutra, apresenta eltrons (partculas negativas) incrustados em sua superfcie 3 (UEL 1998) "O tomo contm um ncleo positivo, muito pequeno e denso, com todos os prtons, que concentra praticamente toda a massa. Os eltrons devem estar distribudos em algum lugar do volume restante do tomo". Esta afirmao devida a a) Rutherford. b) Millikan. c) Thomson. d) Bohr. e) Faraday. 4 (UFMG) Ao resumir as caractersticas de cada um dos sucessivos modelos do tomo de hidrognio, um estudante elaborou o seguinte resumo: MODELO ATMICO: Dalton CARACTERSTICAS: tomos macios e indivisveis. MODELO ATMICO: Thomson CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, incrustado em uma esfera de carga positiva. A carga positiva est distribuda, homogeneamente, por toda a esfera. MODELO ATMICO: Rutherford CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. No h restrio quanto aos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron. MODELO ATMICO: Bohr CARACTERSTICAS: eltron, de carga negativa, em rbita em torno de um ncleo central, de carga positiva. Apenas certos valores dos raios das rbitas e das energias do eltron so possveis. O nmero de ERROS cometidos pelo estudante : a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 Tarefa complementar 5 (UFRS 98) Associe as contribuies relacionadas na coluna I com o nome dos pesquisadores listados na coluna II. Coluna I - Contribuies 1 - Energia da luz proporcional sua freqncia. 2 - Modelo pudim de ameixa. 3 - Princpio da incerteza. 4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio.

5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo pequeno. 6 - rbita eletrnica quantizada. 7 - Em uma reao qumica, tomos de um elemento no desaparecem nem podem ser transformados em tomos de outro elemento. Coluna II - Pesquisadores ( ( ( ( ) ) ) ) Dalton Thomson Rutherford Bohr

6 (UERJ 2002) Em 1911, o cientista Ernest Rutherford realizou um experimento que consistiu em bombardear uma finssima lmina de ouro com partculas , emitidas por um elemento radioativo, e observou que: - a grande maioria das partculas atravessava a lmina de ouro sem sofrer desvios ou sofrendo desvios muito pequenos; - uma em cada dez mil partculas era desviada para um ngulo maior do que 90. Com base nas observaes acima, Rutherford pde chegar seguinte concluso quanto estrutura do tomo: a) o tomo macio e eletricamente neutro b) a carga eltrica do eltron negativa e puntiforme c) o ouro radioativo e um bom condutor de corrente eltrica d) o ncleo do tomo pequeno e contm a maior parte da massa 7 (UnB 1998) Uma das perguntas que estudantes de Qumica do ensino mdio fazem com freqncia : "Qual o modelo de tomo que devo estudar?" Uma boa resposta poderia ser. "Depende para que os tomos modelados vo ser usados depois..." Construmos modelos na busca de facilitar nossas interaes com os entes modelados. por meio de modelos, nas mais diferentes situaes, que podemos fazer inferncias e previses de propriedades. Provveis modelos de tomos In: Qumica Nova na Escola, n 3, maio 1996 (com adaptaes). Julgue os itens a seguir, a respeito de modelos atmicos. (1) O modelo atmico que explica a dilatao de uma barra metlica revela que ela ocorre porque h aumento do volume dos tomos. (2) Segundo modelo atmico atualmente aceito, o nmero atmico de um elemento qumico representa o nmero de prtons que seus tomos possuem. (3) O fato de os tomos dos elementos qumicos de uma mesma famlia da tabela peridica apresentarem propriedades qumicas semelhantes associa-se similaridade de suas configuraes eletrnicas. (4) O modelo atmico de Rutherford descreve o tomo de forma exata. (5) A formao das substncias simples e compostas pode ser explicada pelo modelo atmico de Dalton. 8 (UFMG 1995) Em 1909, Geiger e Marsden realizaram, no laboratrio do professor Ernest Rutherford, uma srie de experincias que envolveram a interao de partculas alfa com a matria. Esse trabalho, s vezes referido como "Experincia de Rutherford". O desenho a seguir esquematiza as experincias realizadas por Geiger e Marsden. Uma amostra de polnio radioativo emite partculas alfa que incidem sobre uma lmina muito fina de ouro. Um anteparo de sulfeto de zinco indica a trajetria das partculas alfa aps terem atingido a lmina de ouro, uma vez que, quando elas incidem na superfcie de ZnS, ocorre uma cintilao.

1- EXPLIQUE o que so partculas alfa. 2- DESCREVA os resultados que deveriam ser observados nessa experincia se houvesse uma distribuio homognea das cargas positivas e negativas no tomo. 3- DESCREVA os resultados efetivamente observados por Geiger e Marsden. 4- DESCREVA a interpretao dada por Rutherford para os resultados dessa experincia.

GABARITO APLICAO 1-FFFVV, 2-B, 3-C TAREFA 1-E, 2-B, 3-A, 4-A, 5-B, 6-D, 7-FVVFV 8 -1) So ncleos de He (2p e 2n) 2) Praticamente todas as partculas alfa seriam desviadas. 3) Poucas partculas alfa sofreriam desvio, o qual era muito grande. 4) A massa do tomo est praticamente toda concentrada num s ponto: ncleo, com os prtons, e os eltrons giram em torno na eletrosfera.

01. (PUC-SP) A ligao qumica entre o elemento de nmero atmico 19 o tipo: a) Inica b) Covalente c) Dativa d) Metlica e) Van der Waals

02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto inico: a) BCl3 b) Icl c) CsCl d) HCl

e) Cl2

03. (U.F. VIOSA) A afirmativa falsa, referente eletronegatividade, : a) A diferena entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominncia do carter inico ou de covalncia das ligaes entre seus tomos. b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classificao peridica varia diretamente em seus raios atmicos. c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo perodo da classificao peridica varia diretamente com carga nuclear. d) O flor o elemento mais eletronegativo dos halognios. e) Os elementos de menor eletronegatividade so os metais alcalinos.

04. (FUVEST) Considere as substncias: I. argnio II. diamante III. cloreto de sdio IV. gua Dentre elas, apresentam ligaes covalentes apenas: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

05. (PUC) A diferena entre a ligao covalente comum e a ligao covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na: a) Diferena de eletronegatividade dos tomos nela envolvidos; b) Na origem dos eltrons que formam a ligao; c) No comprimento da reao; d) Na energia da ligao; e) No tamanho dos tomos envolvidos;

06. (FUVEST) Na tabela peridica, os elementos qumicos esto ordenados: a) Segundo seus volumes atmicos crescentes e pontos de fuso decrescentes;

b) Rigorosamente segundo suas massas atmicas crescentes e, salvo algumas excees, tambm segundo seus raios atmicos crescentes; c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma famlia tm o mesmo nmero de nveis de energia; d) De tal modo que todos os elementos de transio se localizam no mesmo perodo; e) De maneira tal que o volume atmico, ponto de fuso e energia de ionizao variam periodicamente.

07. (FUVEST) O nmero de eltrons do ction X2+ de um elemento X igual ao nmero de eltrons do tomo neutro de um gs nobre. Esse tomo de gs nobre apresenta nmero atmico 10 e nmero de massa 20. O nmero atmico do elemento X : a) 8 b) 10 c) 12 d) 18 e) 20

08. (ABC) Pertencem famlia dos calcognios: a) O cloro e o bromo. b) O oxignio e o nitrognio. c) O selnio e o telrio. d) O sdio e o potssio. e) O clcio e o brio.

09. (CEUB) Examine atentamente o grfico que mostra a variao de determinada propriedade X com o nmero atmico Z. a) A propriedade X uma propriedade peridica. b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z. c) X uma propriedade aperidica. d) Atravs da anlise do grfico nada se pode dizer quanto periodicidade de X. 10. (UFAL UFRN) Se fosse preparado um gs nobre artificial, que na tabela peridica se localizasse logo do Rn (Z = 86), seu nmero atmico seria: a) 87 b) 118 c) 140 d) 174 e) 223

11. (CATANDUVA) Qual das partculas abaixo possui maior raio? Nmeros atmicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18) a) Clb) K+ c) Ca2+ d) S2e) Ar

Resoluo:
01. A 05. B 09. A 02. C 06. E 10. B 03. B 07. C 11. D 04. D 08. C