Vous êtes sur la page 1sur 15

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014

Mg. Dany Colca

Pedidos: Cel. 942462141 RPM.#322141 Correo:danny_7_57@hotmail.com

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014

Mg. Dany Colca

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


1. La cartida primitiva derecha se origina en: a. El cayado artico. b. La subclavia derecha. c. El seno artico. d. La aorta torcica. e. El tronco braquioceflico 2. El coldoco est formado por la unin de los conductos: a. Heptico derecho y heptico izquierdo. b. Cstico y Wirsung. c. Heptico comn y cstico. d. Heptico y Wirsung. e. Pancretico y heptico comn. 3. El vaciamiento gstrico se inhibe por el reflejo: a. Enterogstrico b. Gastroileal. c. Enteropancretico d. Gastroclico e. Pancreticobiliar 4. Cul de los siguientes efectos se produce como consecuencia del estmulo simptico?: a. Miosis. b. Hipoglucemia. c. Dilatacin bronquial. d. Contraccin de la vejiga urinaria. e. Aumento de la secrecin pancretica. 5. La sutura que separa los huesos temporales de los parietales se denomina: a. Escamosa. b. Coronal. c. Sagital. d. Lamboidea. e. Esfenoidal. 6. La envoltura ms profunda del encfalo se denomina: a. Piamadre. b. Tienda del cerebelo. c. Duramadre. d. Aracnoides. e. Hoz del cerebelo.

Mg. Dany Colca

7. El hioides es: a. Un hueso impar, mediano y simtrico. b. Un hueso de la boca articulado con la mandbula. c. Un msculo masticador. d. Una aponeurosis de la lengua. e. Un hueso fijo que no posee ninguna articulacin f. con otros huesos. 8. La progesterona es una hormona secretada por: a. Ovarios, cuerpo amarillo y placenta. b. Ovarios, placenta y pncreas. c. Mdula suprarrenal. d. Ovarios y rin. e. Placenta y pncreas. 9. Los impulsos de las sensaciones de dolor, temperatura, tacto grosero y presin profunda son conducidos desde la mdula al encfalo a travs de los: a. Cordones posteriores. b. Fascculos espinocerebelosos. c. Haces extrapiramidales d. Fascculos espinotalmicos e. Haces piramidales. 10. La articulacin sinovial en la que las superficies articulares son segmentos de cilindro, uno cncavo y otro convexo se denomina: a. Trocoidea. b. Gnglimo. c. Condleas. d. Esferoides. e. Siarcosis. 11. La partida es una glndula: a. Salivar mayor. b. Palatina. c. Lingual. d. Submandibular. e. Sublingual. 12. Cul de las siguientes acciones realiza la aldosterona?: 3

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


a. Favorece la reabsorcin de sodio en el tbulo renal. b. Disminuye la presin arterial. c. Incrementa la concentracin sangunea de iones d. potasio e hidrgeno. e. Disminuye la reabsorcin de agua, aumentando la f. diuresis. g. Estimula la salida de iones sodio de la sangre. 13. El estudio experimental en el que participan personas sanas o aparentemente sanas, expuestas a un factor de riesgo que provoca enfermedad se denomina: a. Ensayo clnico. b. Ensayo preventivo. c. Estudio de casos. d. Estudio de cohortes. e. Ensayo de intervencin en la comunidad. 14. En un grupo de 50 recin nacidos se ha obtenido un valor medio de pH fetal de 730, con una desviacin tpica de 010. Cuntos de ellos tienen un pH inferior a 720, teniendo en cuenta que la distribucin sigue la curva normal?: a. 8. b. 12. c. 18. d. 25. e. 34. 15. Al realizar un estudio, para comprobar la eficacia de la visita preoperatoria de enfermera en la disminucin de la ansiedad de los pacientes quirrgicos, usted obtiene un valor de Chicuadrado estadsticamente no significativo, esto le indicar que en su estudio: a. La ansiedad no est relacionada con la visita preoperatoria de enfermera. b. Los resultados obtenidos no se pueden atribuir al azar. c. La visita preoperatoria de enfermera reduce la ansiedad del paciente quirrgico.

Mg. Dany Colca

d. La prueba Chi-cuadrado no est indicada para estudiar la relacin entre este tipo de variables. e. La ansiedad del paciente quirrgico aumenta con la visita preoperatoria. 16. A un paciente epilptico en tratamiento con fenitoina, usted deber recomendarle: a. Una cuidadosa higiene dental para evitar la hipertrofia de las encas. b. Control peridico de la presin arterial, ya que puede presentar hipertensin. c. Evitar la administracin de frmacos por va intramuscular. d. Vigilar la aparicin de hemorragias nasales. e. Aumentar el contenido proteico en la dieta. 17. Si un paciente en tratamiento con anticoagulacin completa con heparina, presenta hemorragias, adems de suspender la heparina puede ser necesario administrarle como antdoto: a. Vitamina K. b. Plasma fresco. c. cido flico. d. Protamina. e. Concentrado de hemates. 18. Cal de los siguientes frmacos podra desencadenar una crisis de asma en un paciente asmtico?: a. Digoxina. b. Eritromicina (PantomicinaR). c. Cimetidina (TagamedR). d. Atropina. e. cido acetilsaliclico (AspirinaR). 19. Cul es la finalidad teraputica de asociar nitroprusiatoa un paciente en situacin de shock al que se le est perfundiendo dopamina?: a. Incrementar la precarga cardaca. b. Elevar la presin arterial. c. Aumentar el efecto vasodilatador. d. Incrementar la postcarga cardaca. 4

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


e. Favorecer la vasoconstriccin renal. 20. En relacin con las tetraciclinas es correcto que: a. Se aconseje su administracin junto con leche y derivados. b. Tienen una accin bactericida. c. Se recomienda el uso de anticidos para evitar las molestias gstricas. d. No se deben administrar a nios menores de 12 aos. e. Son antibiticos de espectro reducido. 21. El efecto sinrgico de un frmaco es: a. La interaccin medicamentosa que da como resultado efectos combinados de frmacos, mayores que aquellos que se habran alcanzado si alguno de los medicamentos se hubiera administrado solo. b. Las reacciones adversas y previsibles de los frmacos c. La interaccin que se produce cuando dos frmacos de acciones semejantes se administran al mismo tiempo. d. El resultado de cuantificar la magnitud de la absorcin del medicamento. e. La interaccin medicamentosa que da como resultado efectos combinados, menores que aquellos que se habran alcanzado si alguno de los medicamentos se hubiera administrado solo. 22. Los parches transdrmicos: a. Se aplican siempre en el mismo sitio. b. Generan alivio local rpido. c. Se aplican preferentemente en partes distales de las extremidades. d. Carecen de efectos alrgicos locales. e. Se utilizan para administrar medicamentos de efecto sostenido. 23. Indique los alimentos que suprimira en la dieta de un paciente con insuficiencia renal crnica para restringir el aporte de potasio: a. Leche y derivados. b. c. d. e.

Mg. Dany Colca

Frutas y verduras crudas. Azcar y dulces. Cereales. Pescados azules

24. Cul de las siguientes recomendaciones dara a los padres de un lactante con anemia ferropnica para favorecer la absorcin del hierro?: a. Aadir zumo de naranja a la dieta. b. Incrementar el aporte de lquidos. c. Aumentar los perodos de exposicin solar. d. Cambiar la frmula de leche empleada en los biberones. e. Aumentar la frecuencia de las tomas, reduciendo el volumen de cada una de ellas. 25. Seale la razn por la cual en la menopausia se debe evitar el exceso de protenas en la dieta: a. Aumentan el aporte calrico. b. Disminuyen la absorcin del calcio. c. Son un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular. d. Favorecen el aumento del cido rico. e. No existe ninguna indicacin sobre este aspecto. 26. Seale en cul de las siguientes situaciones est CONTRAINDICADA una dieta restringida en sodio: a. Embarazo. b. Insuficiencia cardaca. c. Tratamiento prolongado con glucocorticoides. d. Postoperatorio de ciruga cardaca. e. Insuficiencia renal crnica. 27. Un paciente con cetoacidosis diabtica presentar: a. Respiracin de Kussmaul. b. Eupnea. c. Respiracin atxica. d. Respiracin de Cheyne-Stokes. e. Bradipnea. 5

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


b. c. d. e.

Mg. Dany Colca

28. Para comprobar la circulacin sangunea en la parte inferior de la pierna, usted deber tomar el pulso: a. Apical. b. Temporal. c. Poplteo. d. Pedial. e. Radial. 29. En relacin a los cambios corporales que se producen despus de la muerte, se denomina algor mortis a: a. El descenso gradual de la temperatura corporal. b. La rigidez del cuerpo. c. La decoloracin que se presenta en las zonas ms declives. d. La ausencia de reflejos. e. La ausencia de actividad elctrica en el cerebro. 30. Cul de los siguientes factores se relaciona con la incontinencia urinaria de esfuerzo?: a. Cambios degenerativos de la musculatura plvica. b. Lesin medular. c. Desorientacin. d. Dificultad para la deambulacin. e. Disfuncin neurolgica. 31. Qu tipo de ejercicios debe recomendarse a un paciente con una extremidad escayolada para ayudarle a mantener la fuerza muscular en la misma?: a. Isotnicos. b. Isocinticos. c. Aerbicos. d. Dinmicos. e. Isomtricos. 32. Para realizar la tcnica del lavado gstrico a un paciente con intoxicacin medicamentosa usted deber colocarle en posicin de: a. Decbito lateral derecho.

Decbito supino. Trendelenburg. Decbito lateral izquierdo. Fowler.

33. Usted va a iniciar la sueroterapia a un paciente cuya pauta de tratamiento es de 60 mL/h. A qu ritmo debe fijar el goteo?: a. 8 gotas/minuto. b. 16 gotas/minuto. c. 20 gotas/minuto. d. 34 gotas/minuto. e. 42 gotas/minuto. 34.En la Historia de los Cuidados se considera que la primera enfermera fue: a. Marcela. b. Dbora. c. Fabiola. d. Paula. e. Trtula. 35. El lugar donde los ciudadanos de la Grecia clsica acudan a curarse heridas, a que les diagnosticaran una determinada afeccin, o a tratarse una enfermedad de forma puntual, se denominaba: a. Iatrion. b. Xenodochia. c. Valetudinaria. d. Templo. e. Diacona 36. Las Beguinas desempearon un papel crucial en la enfermera de los siglos XII y XIII como: a. Orden religiosa dedicada al cuidado de los enfermos hospitalizados. b. Grupo de mujeres laicas, organizadas alrededor de distritos parroquiales, que cuidaban a los enfermos en sus domicilios. c. Nodrizas que participaban en la crianza y educacin de los nios. d. Orden mendicante especializada en el cuidado de los enfermos leprosos. 6

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


e. Comadronas que atendan partos en los domicilios. 37. Desde la perspectiva del Modelo de Cuidados propuesto por Dorothea E.Orem, la enfermera da por finalizada su intervencin cuando el paciente consigue el mximo grado de: a. Adaptacin. b. Independencia. c. Autocuidado. d. Recuperacin. e. Armona. 38. Los diagnsticos de enfermera aceptados por la NANDA (North American Nursing Diagnosis Association) se clasifican en base a: a. Patrones de salud funcional. b. Necesidades bsicas. c. Requisitos de autocuidado. d. Sistemas corporales. e. Patrones de respuesta humana. 39. La Teora Transcultural fue propuesta por: a. Madeleine Leininger. b. Hildegard Peplau c. Dorothy Johnson d. Betty Neuman e. Imogene King 40. Seale la alternativa correcta en relacin con los problemas interdependientes: a. Su formulacin se debe realizar empleando la terminologa mdica. b. La enfermera puede tratarlos de forma independiente. c. Deben ir acompaados del factor relacionado. d. No es responsabilidad de la enfermera identificarlos. e. Se clasifican en funcin de los patrones de salud.

Mg. Dany Colca

41. Seale cul de las siguientes manifestaciones es ms frecuente en los pacientes con esclerosis mltiple: a. Afasia. b. Debilidad muscular. c. Marcha festinante. d. Esteroagnosia. e. Arreflexia. 42. Cul es la finalidad de retirar las flictenas en las quemaduras de segundo grado?: a. Evitar la infeccin. b. Facilitar la cicatrizacin. c. Reducir el dolor. d. Favorecer la absorcin del tratamiento tpico. e. Valorar las zonas de necrosis. 43. Los resultados analticos de un paciente con mieloma mltiple en tratamiento con quimioterapia son: leucocitos: 65 x 1000 L; hematies : 41 Mill/mm3 ; plaquetas : 90.000/mm3 ; calcio : 9 mg/dL; K+ : 42 mEq/L y Na+ : 143 mEq/L. En relacin con estos datos, qu complicacin puede presentar este paciente?: a. Infeccin. b. Desequilibrio hidroelectroltico. c. Metstasis sea. d. Anemia. e. Hemorragia. 44. Seale cul de las siguientes manifestaciones le indicara el comienzo de una hipoglucemia en un paciente diabtico: a. Bradicardia. b. Temblores y parestesias. c. Dificultad respiratoria. d. Aliento afrutado. e. Piel seca, enrojecida y caliente. 45. Indique cul de las siguientes medidas est CONTRAINDICADA en un paciente con riesgo de aumento de la presin intracraneal: 7

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


a. Evitar la sobrecarga circulatoria. b. Colocar al paciente en posicin de Trendelenburg. c. Proporcionar un ambiente tranquilo, limitando las visitas. d. Evitar la administracin de enemas de limpieza. e. Limitar el tiempo de las aspiraciones bronquiales. 46. Al realizar la exploracin fsica de un paciente con arteriopata oclusiva perifrica usted encontrar: a. Presencia de edemas. b. Venas superficiales llenas. c. Pulsos perifricos presentes. d. Coloracin azul-rojiza con la extremidad en declive. e. Sensibilidad conservada. 47. Se considera situacin de riesgo, la presencia de extrasstoles ventriculares, en el registro electrocardiogrfico de un paciente, cuando: a. Son unifocales. b. Siempre van seguidos de pausa compensadora. c. Aparecen con una frecuencia de 3 por minuto. d. Estn superpuestos en la onda T del latido anterior. e. Hay ausencia de onda P. 48. Los resultados de la gasometra arterial de un paciente son: pH: 748; PCO2 : 44 mmHg; PO2 : 85 mmHg y CO H 3 - : 32 mEq/L. Qu alteracin del equilibrio cido-base presenta?: a. Acidosis metablica. b. Alcalosis respiratoria. c. Acidosis respiratoria. d. Alcalosis metablica. e. Ninguna. 49. Al valorar la afasia que presenta un paciente con lesin en el rea de Wernicke usted detectar:

Mg. Dany Colca

a. Habla lenta y realizada con esfuerzo. b. Frases incompletas por la dificultad de encontrar la palabra correcta. c. Capacidad para comprender lo que se le pregunta. d. Emisin bitonal de la voz. e. Habla normal fluida y espontnea. 50. La colitis ulcerosa se diferencia de la enfermedad de Crohn por: a. El dolor abdominal, que se alivia con la defecacin. b. Las alteraciones hidroelectrolticas. c. La desnutricin. d. La evolucin a megacolon txico. e. La presencia de fiebre y letargia. 51. Al medir la presin venosa central de un paciente usted obtiene una cifra de 10 cm. de agua, qu le indica este dato?: a. Sobrecarga circulatoria. b. Insuficiencia cardaca derecha. c. Hipervolemia. d. Aumento de la presin intratorcica. e. Valor dentro del rango normal. 52. El chalazion es: a. La inflamacin crnica de los bordes palpebrales. b. La obstruccin del conducto nasolagrimal. c. Un quiste en la glndula de Meibomio. d. La desviacin hacia dentro del borde palpebral. e. La infeccin de las glndulas de Moll. 53. Seale cual de los siguientes datos le indicaran que un paciente lesionado medular presenta un sndrome de disreflexia autnoma: a. Cefalea intensa. b. Nuseas y vmitos. c. Hipotensin arterial. d. Temblor, incoordinacin. e. Parestesias. 54. La atelectasia es: 8

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


a. Un colapso espontneo de tejido pulmonar alveolar, secundario a una hipoinsuflacin persistente. b. La inflamacin del parnquima pulmonar provocada por una infeccin vrica o bacteriana aguda. c. Una acumulacin de lquido en el espacio pleural. d. Una anomala de la perfusin pulmonar, causada por la entrada de una sustancia ajena en la arteria pulmonar o sus ramificaciones. e. Una acumulacin de aire en el espacio pleural. 55. La visualizacin del interior de la vejiga urinaria se realiza mediante: a. Pielografa retrgrada. b. Cistoscopia. c. Pielografa intravenosa. d. Urografa intravenosa. e. Placa radiogrfica. 56. El abultamiento en la pared vaginal anterior se denomina: a. Cistocele. b. Rectocele. c. Enterocele. d. Hidrocele. e. Epispadias. 57. La vibracin audible producida por un flujo sanguneo turbulento en el corazn, se denomina: a. Soplo. b. Shock. c. Sncope. d. Taquicardia. e. Bradicardia. 58. El reflejo de la mdula espinal que slo tiene una sinpsis entre los nervios aferentes sensoriales y los nervios motores eferentes se denomina: a. Reflejo al estiramiento. b. Reflejo tendinoso de Golgi. c. Flexor de retirada.

Mg. Dany Colca

d. De cierre de navaja. e. Miotlico inverso. 59. Cuando un anciano presenta tinnitus, nos estamos refiriendo a: a. Un deterioro de la sensibilidad acstica en tonos de frecuencia bajos. b. La percepcin de un sonido que no tiene ningn origen en el ambiente. c. Una prdida auditiva progresiva. d. Una disminucin de la percepcin de tonos puros. e. Una alteracin de la audicin por derrame seroso en el oido medio. 60. Cul de las siguientes funciones cognitivas sufre una disminucin como consecuencia del envejecimiento fisiolgico?: a. La eficiencia intelectual. b. La imaginacin. c. El juicio. d. La memoria a largo plazo. e. La creatividad. 61. En relacin con las manifestaciones de la bradicinesia que presentan los pacientes con enfermedad de Parkinson, seale cul de las siguientes es INCORRECTA: a. Dificultad para levantarse de una silla o girarse en la cama. b. Escritura en forma de letras muy pequeas (micrografa). c. Mirada fija, disminucin del parpadeo y prpados retrados. d. Debilidad muscular que le impide iniciar los movimientos. e. Cambio de voz por incoordinacin de los msculos de la vocalizacin. 62. El arco senil, que aparece como resultado del envejecimiento fisiolgico, consiste en: a. La aparicin de un doble mentn como resultado de la flacidez de la piel. b. El engrosamiento de las superficies seas articulares. 9

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


c. El depsito de lpidos alrededor del iris. d. La mayor profundidad del surco nasobucogeniano. e. La cifosis dorsal que altera la esttica del torax. 63. Cul de las siguientes caractersticas diferencia a un paciente geritrico con un sndrome confusional agudo, de otro con un cuadro de demencia?: a. Memoria reciente deteriorada. b. Alteracin del patrn del sueo. c. Pensamiento desorganizado. d. Disminucin del nivel de conciencia. e. Alteracin de la conducta. 64. Al realizar la valoracin de un paciente con un trastorno de ansiedad generalizada, usted detectar: a. Afectividad plana, ecolalia y sensaciones de irrealidad. b. Tristeza, baja autoestima y falta de esperanza. c. Inquietud, trastornos del sueo y dificultad para concentrarse. d. Suspicacia, alejamiento de los dems y clera. e. Desorganizacin de la personalidad. 65. Qu informacin le dara a un paciente con un trastorno depresivo que lleva una semana en tratamiento con Amitriptilina (Tryptizol R ) y le refiere que no ha notado ninguna mejora?: a. El frmaco tarda en presentar su efecto de 2 a 3 semanas, por lo que debe continuar con la dosis prescrita. b. Es posible que la dosis pautada sea insuficiente, por lo que debe consultar con su mdico. c. Es necesario que suspenda los alimentos que contienen tiramina, como el queso curado y el caf, ya que antagonizan el efecto de este frmaco. d. Los efectos de los frmacos antidepresivos no siempre son observables por el

Mg. Dany Colca

paciente, pero debe continuar con el tratamiento. e. Una dosis superior le provocara efectos anticolinrgicos, tales como sequedad de boca, visin borrosa y retencin urinaria. 66. De las siguientes manifestaciones clnicas, seale las que presentara un paciente con sndrome de abstinencia de alcohol: a. Agitacin, hipertensin y taquicardia. b. Euforia, mayor energa y hostilidad. c. Habla pastosa, incoordinacin y prdida de memoria. d. Somnolencia, bradicardia e hipotensin. e. Deterioro de la atencin y marcha inestable. 67. Al planificar los cuidados a un paciente que acaba de ser diagnosticado de esquizofrenia paranoide, usted deber tener en cuenta que el paciente: a. No actuar con normalidad y pedir ayuda constantemente. b. Malinterpretar frecuentemente los estmulos de su entorno. c. Se comportar socialmente de forma adecuada. d. No notar ningn cambio en s mismo ni en el entorno. e. Podr mostrar un comportamiento regresivo. 68. Seale cul de los siguientes trastornos del sueo es una parasomnia: a. Alteracin del ritmo del sueo. b. Sonambulismo. c. Hipersomnio. d. Dificultad para conciliar el sueo. e. Insomnio. 69. La transferencia de autoridad de una persona a otra, se denomina: a. Delegacin. b. Jerarquia. c. Autoridad. d. Responsabilidad. 10

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


e. Obligacin. 70. En el mbito de la gestin, un estndar de estructura se refiere a: a. Las recomendaciones con respecto a las relaciones organizativas entre el departamento de enfermera y otros departamentos. b. Las formulaciones descriptivas de los resultados eficaces en cuanto a los cuidados al paciente. c. Los criterios que especifican los procedimientos para proporcionar cuidados. d. Las actuaciones dirigidas a mejorar la calidad de los planes de cuidados. e. Los indicadores que permiten evaluar los resultados obtenidos en el cuidado a los pacientes. 71. Los sistemas de clasificacin de pacientes, empleados como instrumento de valoracin de las cargas de trabajo en una unidad de enfermera, se basan en: a. La estancia media de los pacientes. b. Los grupos de diagnsticos relacionados (GDR). c. El nivel de complejidad tecnolgica de la unidad. d. El modelo de cuidados de referencia. e. El nivel de dependencia de los pacientes. 72. Son principios de la Biotica todos los siguientes, EXCEPTO: a. Respeto a las personas. b. Beneficencia. c. Justicia. d. No maleficencia. e. Profesionalidad. 73. Cuando en el ejercicio profesional, una enfermera omite las elementales normas de cuidado, que cualquier persona debe observar y guardar en los actos de la vida cotidiana, produciendo un resultado lesivo a un paciente, comete: a. Dolo eventual. b. c. d. e.

Mg. Dany Colca

Imprudencia simple. Dolo directo. Imprudencia grave. Homicidio.

74. Cul de los siguientes artculos NO est incluido en el Cdigo Deontolgico de la Enfermera Espaola?: a. Las disposiciones del Cdigo obligan a todos los enfermeros/as inscritos en los Colegios. b. Los enfermeros/as extranjeros que ejerzan ocasionalmente en Espaa estn exentos del cumplimiento del Cdigo Espaol. c. En el mbito de su competencia profesional, la enfermera/o ser responsable de los programas de educacin para la salud dirigidos al anciano. d. La enfermera/o debe solicitar, siempre que sea necesario, la colaboracin de los miembros de otras profesiones de salud, que asegure al pblico un servicio de mejor calidad. e. La enfermera/o debe asumir individual y colectivamente la responsabilidad de la educacin en la enfermera a todos los niveles. 75. La accin de la anticoncepcin postcoital se basa en: a. Una dosis elevada de estrgenos en las 72 horas inmediatamente posteriores al coito, seguida de una segunda dosis a las 12 horas. b. Un preparado de progestgenos de depsito. c. Una dosis alta de estrgenos naturales. d. Un implante subdrmico con un progestgeno. e. El espesamiento del moco cervical por la accin hormonal, para impedir el paso de los espermatozoides. 76. A partir de qu semana son apreciables los movimientos fetales que indican signos de vida fetal?: 11

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


a. b. c. d. e. Entre la 7 y la 9. Entre la 10 y la 12. Entre la 13 y la 15. Entre la 16 y la 22. Entre la 23 y la 28. a. b. c. d. e.

Mg. Dany Colca

Involucin uterina. Vejiga llena. Accin de la oxitocina. Presencia de gases. Diastasis de los rectos abdominales.

77. Cul sera su actuacin si observa que un nio de 6 meses presenta signos de asfixia por ingestin de cuerpo extrao?: a. Colocar al nio en posicin supina con un plano de inclinacin de la cabeza de 60. b. Abrir la boca del nio e intentar la extraccin del cuerpo extrao aunque no se visualice, con la maniobra de dedos cruzados. c. Poner al nio con la cabeza ms abajo que el tronco y presionar 4 o 5 veces con la palma de la mano en la regin interescapular. d. Iniciar maniobras de respiracin boca a boca inmediatamente. e. Colocar al nio en decbito lateral y presionar con el puo cerrado sobre la zona epigstrica. 78. En un recin nacido tratado con fototerapia, usted deber valorar de forma continua la temperatura corporal para detectar signos de: a. Hemorragia. b. Infeccin. c. Retencin de lquidos. d. Dao neurolgico. e. Deshidratacin. 79. Un reflejo de succin dbil en el lactante sugiere: a. Deshidratacin. b. Infeccin. c. Alteracin neurolgica. d. Anemia. e. Anorexia. 80. Al palpar el tero de una mujer en el primer da de puerperio, usted detecta que est desviado hacia un lado, esto puede deberse a:

81. Cul de las siguientes indicaciones le recomendara a una mujer embarazada para aliviar los calambres en las piernas?: a. Extender las piernas manteniendo derechas las rodillas y flexionando los pies hacia la cabeza. b. Reducir el consumo de protenas en la dieta. c. Recostarse sobre el lado izquierdo durante unos minutos. d. Aplicar una bolsa de agua caliente en la zona. e. Caminar lentamente hasta que el calambre ceda. 82. Despus del parto, el neonato presenta un segundo perodo de reactividad: a. A los 30 minutos de vida. b. A los 60 minutos de vida. c. Entre las 2-6 horas de vida. d. A las 12 horas de vida. e. A las 24 horas de vida. 83. Seale cul de las siguientes manifestaciones es ms caracterstica en un nio con enfermedad celiaca: a. Fiebre. b. Estreimiento. c. Aumento del panculo adiposo. d. Abdomen prominente. e. Prurito intenso. 84. La leche de vaca, utilizada en las leches de frmula para la alimentacin del recin nacido es superior a la leche materna en: a. Protenas. b. Calcio. c. Sodio. d. Lactosa. e. Fsforo. 12

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


85. Las personas con un patrn de conducta tipo C se caracterizan por un estilo sumiso, inhibido e hipersocial y tienen mayor propensin a padecer enfermedades: a. Cardiovasculares. b. Neoplsicas. c. Broncopulmonares. d. Endocrinas. e. Psiquitricas. 86. La terapia Gestalt se clasifica como terapia psicolgica: a. Conductista. b. Humanstica. c. Cognitiva. d. De grupo o familiar. e. Psicoanaltica. 87. El estado de estimulacin interna que resulta de una necesidad y que activa una conducta dirigida a una meta, se denomina: a. Instinto. b. Refuerzo. c. Impulso. d. Motivacin. e. Incentivo. 88. Cul es la descripcin correcta de las frases que construyen los nios de dos aos?: a. Oraciones complejas de cinco palabras. b. Uso de adjetivos y adverbios para describir sustantivos y verbos. c. Oraciones sencillas de dos palabras: sustantivo y verbo. d. Secuencias separadas de vocalizaciones de una sola palabra. e. Los nios de dos aos no construyen oraciones. 89. Segn la teora del aprendizaje social: a. La observacin es suficiente para que se aprenda una conducta. b. La adquisicin de conductas necesita ser reforzada.

Mg. Dany Colca

c. Es necesario que la conducta observada se ejecute para que se aprenda y se instaure. d. La persona slo aprende aquellas conductas que le gustan y le resultan gratificantes. e. Es necesario que la ejecucin de la conducta sea correcta para que se aprenda y se integre. 90. Seale cul de los siguientes elementos influye en la formacin de las aptitudes de una persona: a. La inteligencia. b. La decisin. c. La obediencia. d. El poder. e. La pertenencia a un grupo. 91. La conexin entre ambientes social (costumbres, trabajo, etc.) y ecolgico (geografa, agua, alimentos, etc.) con la salud, tiene su origen en: a. La cultura griega. b. La ciudad medieval. c. El estado del bienestar. d. La industrializacin. e. La teora positivista. 92. Seale la alternativa CORRECTA en relacin con los estudios epidemiolgicos transversales: a. Son estudios de tipo experimental. b. Se denominan tambin estudios de prevalencia. c. Son tiles para el estudio de las enfermedades de curso rpido. d. Permiten establecer relaciones de causalidad. e. Sirven para estimar el riesgo de enfermar en las personas expuestas, en relacin con las no expuestas. 93. Seale el agente infeccioso causante se la gangrena gaseosa: a. Proteus. b. Staphylococcus Aureus. c. Clamydia. 13

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


d. Clostridium Perfringens. e. Serratia. 94. Cul de las siguientes enfermedades es una zoonosis?: a. Tuberculosis. b. Hepatitis. c. Brucelosis. d. Fiebre Tifoidea. e. Paludismo. 95. En los nios de madres seropositivas al VIH, que no han sido infectados, van desapareciendo progresivamente los anticuerpos maternos y dejan de detectarse a partir de: a. 3 meses. b. 6 meses. c. 12-14 meses. d. 15-18 meses. e. 20-24 meses. 96. Los fomites son: a. Productos biolgicos que transportan o introducen un agente en un husped susceptible. b. Vehculos de transmisin directa por medio de gotitas de Pflgger. c. Vectores, artrpodos o insectos de transmisin mecnica mediante el transporte de grmenes. d. Agentes infecciosos que se diseminan por el aire. e. Vehculos de transmisin indirecta de enfermedades mediante objetos inanimados.

Mg. Dany Colca

97. El alojamiento, desarrollo y reproduccin de artrpodos en el cuerpo de los animales, se denomina: a. Infestacin. b. Parazoonosis. c. Trofozoonosis. d. Antropozoonosis. e. Saprozoonosis. 98. El compostaje es el reciclado de: a. Materia orgnica. b. Materia inerte. c. Residuos industriales. d. Residuos radioactivos. e. Residuos sanitarios. 99. Las catstrofes producidas por aludes son: a. Naturales topogrficas. b. Naturales meteorolgicas. c. Naturales telricas o tectnicas. d. Desencadenadas por el hombre de forma directa. e. Desencadenadas por el hombre de forma indirecta. 100. El agente etiolgico de la mononucleosis es: a. Citomegalovirus. b. Bacteria shigela. c. Enterovirus. d. Giardiasis. e. Adenovirus.

14

Compendio de Bancos de Preguntas para el Examen Nacional de Enfermera ENAE - 2014


Respuestas: 1. E 2. C 3. A 4. C 5. A 6. A 7. A 8. A 9. D 10. A 11. A 12. A 13. B 14. A 15. A 16. A 17. D 18. E 19. C 20. D 21. A 22. E 23. B 24. A 25. B 26. A 27. A 28. A 29. A 30. A 31. E 32. D 33. C 34. B 35. A 36. B 37. C 38. E 39. A 40. A 41. B 42. A 43. E 44. B 45. B 46. D 47. D 48. D 49. E 50. A 51. E 52. C 53. A 54. A 55. B 56. A 57. A 58. A 59. B 60. A 61. D 62. C 63. D 64. C 65. A 66. A 67. B 68. B 69. A 70. A 71. E 72. E 73. D 74. B 75. A 76. D 77. C 78. E 79. C 80. A 81. A 82. C 83. D 84. A 85. B 86. B 87. D 88. C 89. A 90. A 91. A 92. B 93. D 94. C 95. D 96. E 97. A 98. A 99. A 100.A

Mg. Dany Colca

15