Vous êtes sur la page 1sur 16

AUDITOR E ANALISTA FISCAL Disciplina: Contabilidade Geral Professor: Marcondes Fortaleza Aulas 01 e 02 SOBRE O CRONOGRAMA DAS AULAS Ilustres,

Nosso curso ser de Contabilidade Geral e ter 22 aulas. Eis o cronograma previsto (sujeito a alteraes): Aula 01: 17/01/14 (sexta ao vivo) Aula 02: 24/01/14 (sexta ao vivo) Aula 03: 31/01/14 (sexta ao vivo) Aula 04: 03/02/14 (segunda) Aula 05: 07/02/14 (sexta ao vivo) Aula 06: 13/02/14 (quinta) Aula 07: 14/02/14 (sexta ao vivo) Aula 08: 17/02/14 (segunda) Aula 09: 21/02/14 (sexta ao vivo) Aula 10: 24/02/14 (segunda) Aula 11: 07/03/14 (sexta ao vivo) Aula 12: 10/03/14 (segunda) Aula 13: 14/03/14 (sexta ao vivo) Aula 14: 20/03/14 (quinta) Aula 15: on-line Aula 16: on-line Aula 17: on-line Aula 18: on-line Aula 19: on-line Aula 20: on-line Aula 21: on-line Aula 22: on-line

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Sobre as 8 aulas on-line: a) b) c) Tero um ritmo bem mais intenso, tendo em vista a possibilidade que o aluno tem de pausar/voltar o vdeo. Sero gravadas no perodo de 22 a 25/03/14; Segundo previso do curso, sero disponibilizadas na primeira semana de abril de 2014.

SOBRE O MATERIAL PARA ACOMPANHAMENTO DAS AULAS

Esse material inicial ser utilizado nas duas primeiras aulas. Por que no disponibiliza logo o material completo, professor? Quem me acompanha sabe que nunca repito um mesmo material de um curso para o outro. Dessa vez haver uma ampla reformulao: estou fazendo uma varredura em TODAS as provas das principais bancas em 2013 (ESAF, CESPE, CESGRANRIO, FCC e FGV) para inserir as questes mais interessantes. A inteno que voc, ao efetivamente acompanhar o curso, tenha uma bela ideia de como os assuntos abordados esto sendo cobrados atualmente. Haver, inclusive, questes de concursos j realizados em 2014! Como sempre, daremos um enfoque especial ESAF, banca responsvel pelos concursos da Receita Federal. Em relao aos assuntos ministrados, vamos resolver as questes clssicas, desmascarar as pegadinhas, apontar tendncias, enfim, estudaremos o jeitinho de ser dessa banca, de modo que ningum v para a prova conhecendo o estilo da dita cuja mais do que o aluno LFG. Voc ter acesso, assim, a um material bastante atualizado e com diversas informaes que o deixar completamente por dentro do Universo ESAF: Relao com todas as contas que caram em provas da ESAF; Relao com 100 fatos contbeis tirados de provas da ESAF (com resposta); Anlise dos ltimos editais de Analista e Auditor da RFB; Anlise geral das ltimas provas de Analista e Auditor da RFB; Indicao de todas as provas de contabilidade feitas pela ESAF de 2008 a 2013; Estatstica com assuntos mais cobrados pela ESAF; Correlao entre os assuntos do nosso curso e o contedo do edital de Analista e Auditor da Receita. O material definitivo ser disponibilizado no dia 29/JAN/2014 e contar ainda com uma explicao minha sobre o ncleo fundamental da disciplina (diferena entre ativo, passivo, situao lquida, receitas e despesas e o entendimento de como debitar e
Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

creditar), alm da legislao que mais costuma cair em prova, incluindo um kit bsico relativo aos Pronunciamentos do CPC. SOBRE O PROFESSOR MARCONDES FORTALEZA Marcondes Fortaleza Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil, tendo exercido anteriormente o cargo de Analista-Tributrio da Receita Federal do Brasil. Foi instrutor da ESAF nos cursos de formao de Auditor-Fiscal e de Analista-Tributrio, quando havia essa segunda etapa do concurso. Em 2012, a ESAF promoveu um curso distncia para os auditores da RFB e procuradores da PFN (Contabilidade Aplicada Administrao Tributria). O professor Marcondes Fortaleza foi convidado para ser um dos conteudistas (responsvel pela elaborao de material terico especfico para o curso). formado em Cincias Contbeis (Universidade Federal do Cear) e Direito (Universidade Federal do Par), com ps-graduao pela Universidade de Fortaleza. professor de Contabilidade Geral e Avanada para concursos com atuao em diferentes cidades do pas. professor das disciplinas Auditoria, Contabilidade e Legislao Tributria e Contabilidade Bsica no Centro Universitrio Estcio/FIC. e-mail para tirar dvidas: marcondesfortaleza@euvoupassar.com.br facebook: Marcondes Fortaleza Vamos, juntos, vencer a danada da contabilidade!

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

ESQUEMINHA BSICO DAS AULAS 1 e 2

Contabilidade uma cincia. No arte, metodologia, tcnica... Objeto => Patrimnio (conjunto de bens, direitos e obrigaes) Finalidade => Fornecer Informaes Usurio=> Qualquer um que tenha interesse na informao contbil Campo de Aplicao => Aziendas ou Entidades Econmico-Administrativas. Traduzindo: onde houver um patrimnio sendo gerido. Pode ser PF ou PJ, com ou sem fins lucrativos Funes => So 2: Administrativa (controlar o patrimnio) e Econmica (apurar o resultado) O patrimnio formado pelos bens, direitos e obrigaes de uma entidade Os bens e os direitos formam o ATIVO As obrigaes formam o PASSIVO Ativo menos Passivo igual Situao Lquida Conta => cada item que compe ou afeta o patrimnio Qualquer conta pertence a um dos 5 grandes grupos: Ativo => bens (direitos reais) e direitos (direitos pessoais) Passivo => obrigaes Situao Lquida => o que resta do ativo aps pagar todo o passivo Receitas => aumentam a situao lquida Despesas => diminuem a situao lquida Lanamento: 1234precisamos registrar todos os fatos que alteram o patrimnio sendo assim, identificamos quais itens (contas) foram alterados e se a alterao foi aumentando ou diminuindo o valor do item na contabilidade, os aumentos e as diminuies so registrados atravs das palavras DBITOS e CRDITOS para entendermos o jogo do lanamento, basta sabermos quais contas tm saldo devedor (aumentam atravs de DBITOS) e quais tm saldo credor (aumentam atravs de CRDITOS) a aonde entra a historinha de que tudo na contabilidade funciona atravs de origens (as quais, por conveno, tm saldo CREDOR) e aplicaes (as quais, tambm por conveno, tm saldo DEVEDOR)
Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

5-

6-

Os aumentos em contas do PASSIVO, SL e RECEITAS representam ORIGENS. Sendo assim, PASSIVO, SL e RECEITAS tm natureza CREDORA, ou seja, aumentam atravs de CRDITOS e diminuem atravs de DBITOS Os aumentos em contas do ATIVO e DESPESAS representam APLICAES. Sendo assim, ATIVO e DESPESAS tm natureza DEVEDORA, ou seja, aumentam atravs de DBITOS e diminuem atravs de CRDITOS Calma!!! Isso apenas um roteirinho do que ser abordado em sala. Explicaremos cada parte detalhadamente, pensando no aluno que est vendo a disciplina pela 1 vez na vida!

7-

FATOS CONTBEIS: VAMOS TREINAR COMO DEBITAR E CREDITAR Incio de tudo 01. Scios subscrevem o capital no montante de R$ 100.000,00

02. Scios integralizam o capital no montante de R$ 80.000,00

Compras vista, tudo no valor de R$ 100,00 03. compra de mercadorias

04. compra de mveis

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

05. compra de utenslios

06. compra de mquinas

07. compra de equipamentos

08. compra de um terreno

09. compra de um veculo

Compras a prazo, tudo tambm no valor de R$ 100,00 10. compra de mercadorias

11. compra de mveis e utenslios

12. compra de mquinas e equipamentos

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

13. compra de um terreno

14. compra de um veculo

15. concesso de um emprstimo

Recebimentos, Obteno de Emprstimos 16. recebimento de emprstimos concedidos

17. obteno de um emprstimo

18. recebimento de duplicata

19. recebimento de um ttulo

20. recebimento de clientes

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

QUESTES DE CONCURSOS 01 (ESAF/FISCAL RJ 2010) Assinale abaixo a nica opo que contm uma afirmativa falsa. a) Enquanto a entidade econmico-administrativa o objeto da Contabilidade, o patrimnio o seu campo de aplicao. b) A finalidade da Contabilidade assegurar o controle do patrimnio administrado e fornecer informaes sobre a composio e as variaes patrimoniais, bem como sobre o resultado das atividades econmicas desenvolvidas pela entidade para alcanar seus fins. c) A Contabilidade pode ser conceituada como sendo a cincia que estuda, registra, controla e interpreta os fatos ocorridos no patrimnio das entidades com fins lucrativos ou no. d) Pode-se dizer que o campo de aplicao da Contabilidade a entidade econmicoadministrativa, seja ou no de fins lucrativos. e) O objeto da Contabilidade definido como o conjunto de bens, direitos e obrigaes vinculado a uma entidade econmico-administrativa. 02 (ESAF/TCI SEFAZ PI 2001) Esto excludas do campo de aplicao da Contabilidade a) as reunies de pessoas sem organizao formal, ausncia de finalidade explcita e inexistncia de quaisquer recursos especficos. b) as sociedades no registradas ou que no possuam atos constitutivos formais. c) as entidades que explorem atividades ilcitas ou no estejam autorizadas a funcionar. d) as organizaes estrangeiras que tenham sede no exterior. e) as pessoas jurdicas dispensadas pelo Fisco do cumprimento das obrigaes relativas escriturao. 03 (ESAF/ATRFB) funo econmica da Contabilidade a) apurar lucro ou prejuzo b) controlar o patrimnio c) evitar erros ou fraudes d) efetuar o registro dos fatos contbeis e) verificar a autenticidade das operaes

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

04 (ESAF/ATRFB) O patrimnio, que a contabilidade estuda e controla, registrando todas as ocorrncias nele verificadas. Estudar e controlar o patrimnio, para fornecer informaes sobre sua composio e variaes, bem como sobre o resultado econmico decorrente da gesto da riqueza patrimonial. As proposies indicam, respectivamente, a) a finalidade e o conceito da contabilidade b) o campo de aplicao e o objeto da contabilidade c) o campo de aplicao e o conceito da contabilidade d) a finalidade e as tcnicas contbeis da contabilidade e) o objeto e a finalidade da contabilidade 05 (ESAF/ATRFB) A palavra azienda comumente usada em Contabilidade como sinnimo de fazenda, na acepo de: a) conjunto de bens e direitos b) mercadorias c) finanas pblicas d) grande propriedade rural e) patrimnio, considerado juntamente com a pessoa que tem sobre ele poderes de administrao e disponibilidade 06 (CESGRANRIO/TCNICO BR DISTRIBUIDORA 2013) Observe o conceito a seguir. Tcnica contbil que consiste em registrar, nos livros prprios, todos os acontecimentos que ocorrem na empresa e que modifiquem ou possam vir a modificar a situao patrimonial. Tal conceito define a tcnica contbil da(o) (A) Auditoria (B) Escriturao (C) Lanamento (D) Razonete (E) Sistema contbil

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

07 (ESAF/ATRFB) Escriturao Atos Administrativos Demonstraes Contbeis Auditoria Anlise de Balanos Mecanismo do Dbito e do Crdito Equao Fundamental do Patrimnio Princpios Contbeis Indique quantas tcnicas contbeis constam dos itens acima. a) duas b) quatro c) trs d) cinco e) seis 08 (ESAF/ANALISTA SEFAZ CE 2007) Para alcanar seus objetivos precpuos, a Contabilidade utiliza tcnicas formais especficas. Assinale abaixo o grupo que discrimina essas tcnicas. a) Registro contbil, Balanos e Auditoria. b) Escriturao, Demonstrao, Auditoria e Anlise de Balanos. c) Livros contbeis Dirio e Razo, Inventrios, Oramentos e Balanos. d) Escriturao, Lanamentos, Balancetes, Balanos, Inventrios e Auditoria. e) Balano Patrimonial, Demonstrao de Resultado do Exerccio, Demonstrao de Lucros ou Prejuzos Acumulados e Demonstrao de Origem e Aplicao de Recursos. 09 (CESGRANRIO/TCNICO BR DISTRIBUIDORA 2013) Observe a afirmativa a seguir. A cada dbito corresponde um crdito ou crditos de igual valor. Tal afirmativa constitui o fundamento bsico do(a) (A) Balancete (B) Lanamento (C) Mtodo das partidas dobradas (D) Mtodo das partidas simples (E) Teoria Materialista
Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

10 (CESGRANRIO/PROFISSIONAL JR AUDITORIA LIQUIGS 2013) Para os estudiosos de contabilidade, muito comum encontrar nas obras contbeis ou ouvir nas aulas de contabilidade as seguintes expresses para todo dbito h pelo menos um crdito e vice-versa, no h dbito sem crdito, a todo dbito corresponde, pelo menos, um crdito de igual valor As expresses acima apresentadas indicam que as empresas adotam na sua escriturao o mtodo do(a) (A) Balancete (B) Unigrafia (C) Digrafia (D) Razonete (E) Lanamento 11 (ESAF/AUDITOR RECIFE 2003) Considerando o Mtodo das Partidas Dobradas, assinale a nica opo correta. a) Para cada fato contbil, teremos um registro indicando que, para cada dbito, haver um ou mais crditos de igual valor, ou ainda, para cada aplicao, haver uma ou mais origens de igual valor. b) O Mtodo garante o equilbrio entre as receitas e as despesas, em respeito ao princpio da continuidade da Entidade, no tempo, considerando que o mais importante que a empresa continue funcionando. c) Representa uma duplicidade de lanamentos, pois um valor contbil deve ser dividido por dois para localizar o valor correto. Esta a razo de ser muito pouco utilizado. d) um mtodo de clculo relacionado com as definies de Fatura e Duplicata, quando da emisso das notas fiscais pela venda de mercadorias, ou seja, emite-se a fatura e a duplicata ser cobrada. e) Esse mtodo s foi aplicado pelos mercadores de Veneza no sculo XIV. Atualmente ele s faz parte da histria da evoluo contbil, porque o mtodo utilizado atualmente o direto. 12 (ESAF/MDIC 2012) Em relao ao patrimnio, objeto da contabilidade, correto afirmar que a) o ativo patrimonial composto dos bens, direitos e obrigaes de uma pessoa fsica ou jurdica. b) o patrimnio lquido pode ser entendido como sendo a diferena entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimnio. c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

d) o capital social de um empreendimento comercial o montante de recursos aplicados em seu patrimnio. e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa fsica ou jurdica tem o mesmo valor de seu passivo real. 13 (ESAF/AFC STN 2013) O valor desembolsado para o registro de uma nova patente deve ser reconhecido: a) em despesas antecipadas. b) como um intangvel. c) no ativo imobilizado. d) em gasto de investimento. e) na conta de outra despesa operacional. 14 (FGV/CONTADOR CONDER 2013) Para melhor atender aos diversos tipos de usurios e suas necessidades, o Comit de Pronunciamentos Contbeis emitiu o pronunciamento conceitual bsico com a estrutura conceitual para elaborao e divulgao de relatrio contbil financeiro, que menciona como caractersticas qualitativas fundamentais da informao contbil: (A) Entidade e continuidade. (B) Relevncia e representao fidedigna. (C) Comparabilidade e compreensibilidade. (D) Tempestividade e verificabilidade. (E) Materialidade e utilidade. 15 (FCC/ANALISTA TRT 12 Reg 2013) A respeito das caractersticas qualitativas da informao contbil til, considere: I. As caractersticas qualitativas fundamentais so relevncia e representao fidedigna. II. A informao contbil-financeira para ser relevante precisa ter valor preditivo, valor confirmatrio ou ambos. III. Comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade caractersticas qualitativas que melhoram a utilidade da informao que til. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) II, apenas. (C) II e III, apenas. (D) I e III, apenas. (E) I, II e III so

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

FIQUE ESPERTO! FOI CONSIDERADO VERDADE EM CONCURSOS ANTERIORES... FUNDAO CARLOS CHAGAS - FCC
O objeto e o campo de aplicao da contabilidade so respectivamente o patrimnio e a azienda. (FCC/AFRE SEFAZ PB 2006) Contabilmente, a identificao das despesas do perodo feita em funo do fato gerador. (FCC/TCNICO TRT 3 Reg. 2005) As funes administrativa e econmica da contabilidade so, respectivamente, o controle do patrimnio e a apurao do resultado das atividades das aziendas (entidades). (FCC/ AUDITOR TCE PI 2005)

conseqncia da aplicao correta do mtodo das partidas dobradas: a soma dos saldos devedores deve ser sempre igual soma dos saldos credores. (FCC/ AUDITOR TCE PI 2005)

O Princpio basilar do Mtodo das Partidas Dobradas, permite que se chegue seguinte concluso: a um dbito ou mais de um dbito, numa ou mais contas, deve corresponder um crdito equivalente em uma ou mais contas. (FCC/ANALISTA TRT 16 Reg. 2009) Os adiantamentos de Clientes so registrados como crdito em conta de passivo. (FCC/AUDITOR TCE MG 2005)

As contas representativas de obrigaes da entidade para com terceiros implicam aumento do Passivo Exigvel quando creditadas. (FCC/TC.CONTABILIDADE UFT 2005) Todas as contas representativas de despesas da entidade tm saldo devedor. (FCC/TRT 6 Reg. 2006)

A conta denominada Adiantamento de Clientes apresenta saldo credor. (FCC/PERITO POLCIA MA 2006)

Na escriturao contbil, as contas classificadas no Passivo exigvel aumentam por crdito. (FCC/AUDITOR TCE CE 2006)

Com relao tcnica do lanamento contbil, correto afirmar que as contas do Ativo so debitadas quando aumentam de valor. (FCC/PB GS 2007)

No que diz respeito aos livros e s tcnicas de escriturao contbil, correto afirmar que quando h aumento de valor das contas do patrimnio lquido da entidade, estas devem ser creditadas na escriturao contbil. (FCC/PERITO POLCIA MA 2006)

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

A extino, parcial ou total, de um passivo, qualquer que seja a razo, sem o desaparecimento concomitante de um ativo de valor igual ou superior est ligado a realizao de uma receita. (FCC/INSPETOR TCE MG 2007) Na escriturao contbil, os saldos das contas do Ativo, do Passivo Exigvel e do Patrimnio Lquido diminuem quando, respectivamente, so creditadas, debitadas e debitadas. (FCC/ANALISTA TRF 4 Reg. 2007) Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas do Ativo so debitadas quando aumentam de valor. (FCC/ANALISTA MPU 2007) As contas do Ativo aumentam por dbito e diminuem por crdito. (FCC/ASSISTENTE PMSP 2008)

Em relao tcnica do lanamento contbil nos livros Dirio e Razo, correto afirmar que as contas representativas de despesas tm saldo devedor. (FCC/METR SP 2008) No Balano patrimonial ou demonstrao do resultado um Ativo deve ser reconhecido quando for provvel que benefcios econmicos futuros dele provenientes fluiro para a entidade e seu custo ou valor puder ser mensurado com confiabilidade. (ANALISTA MPE AP 2012)

De acordo com o disposto na Estrutura Conceitual da Contabilidade atualmente vigente em nosso pas, toda despesa implica uma diminuio do patrimnio lquido, mas nem toda diminuio do patrimnio lquido resulta de uma despesa. (FCC/ANALISTA TRF 2 Reg. 2012)

Em relao escriturao contbil, correto afirmar que as contas classificadas no Patrimnio Lquido podem ter saldo devedor ou credor, conforme a sua natureza. (FCC/ANALISTA TRF 2 Reg. 2012)

A avaliao da administrao da entidade quanto responsabilidade que lhe tenha sido conferida e quanto qualidade de seu desempenho e de sua prestao de contas uma das necessidades comuns da maioria dos usurios dos relatrios contbil-financeiros de propsito geral. (FCC/AFTMI SP 2012)

Aumentam os saldos das contas de Patrimnio Lquido, Ativo e Passivo, os lanamentos nelas efetuados que representem, respectivamente: Crdito, Dbito e Crdito. (FCC/ANALISTA TRT 24 Reg. 2011)

Contas cujos saldos no Balano Patrimonial so devedores: Duplicatas a Receber e Mveis e Utenslios. (FCC/ANALISTA TRT 24 Reg. 2011)

A contabilizao de uma receita pela entidade implica, necessariamente, aumento do Patrimnio Lquido. (FCC/TCNICO TJ PI 2009)

Obteno de um emprstimo de longo prazo um tipo de transao que afeta o Caixa. (FCC/TCNICO TRE PI 2009)

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

Ativo definido na estrutura conceitual da contabilidade como um recurso controlado pela entidade e do qual se espera que resultem benefcios econmicos futuros. (FCC/TCNICO TCE SE 2011)

De acordo com a Estrutura Conceitual para Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis aprovada pela Resoluo CFC n 1.121/2008, Receitas so aumentos nos benefcios econmicos durante o perodo contbil sob a forma de entrada de recursos ou aumento de ativos ou diminuio de passivos, que resultem em aumento do patrimnio lquido e que sejam provenientes de transaes com terceiros. (FCC/ANALISTA TCE SE 2011) Recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade. Segundo pronunciamento do Comit de Pronunciamentos Contbeis (CPC), cujo teor foi aprovado pela Resoluo n 1.121/2008 do Conselho Federal de Contabilidade, e que versa sobre Estrutura Conceitual para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis, esta a definio de Ativo. (FCC/CONTADOR NOSSA CAIXA 2011) Recursos controlados pela entidade como resultado de eventos passados e dos quais se espera que resultem futuros benefcios econmicos para a entidade devem ser classificados no Ativo. (FCC/ANALISTA TCM CE 2010)

CESPE/UNB
O objeto da contabilidade o patrimnio, constitudo pelo conjunto de bens, direitos e obrigaes prprios de determinado ente (ANALISTA STM 2011) A contabilidade tem funes administrativas e econmicas (SECGE PE 2010) O principal campo de aplicao da contabilidade so as aziendas (SECGE PE 2010) Diversos so os tipos de usurios interessados nas informaes contidas nas demonstraes contbeis das entidades. Um desses grupos constitudo pelos clientes, cujo interesse tanto maior quanto maior forem a sua dependncia e a concentrao nos fornecimentos de algumas poucas entidades (ANALISTA TJ ES 2011) Considere que uma empresa, aps sucessivos prejuzos, ao atingir passivos superiores a seus ativos, teve a falncia decretada. Nessa situao, essa empresa ainda uma entidade contbil (PERITO MPU 2010) O patrimnio lquido tanto pode apresentar saldo credor quanto devedor (TJ ES 2011)

As demonstraes contbeis so relatrios, organizados sinteticamente, em que se resumem as informaes contbeis de forma metdica, atendendo cada um a uma finalidade especfica (SECGE PE 2010) So elementos essenciais de um lanamento contbil: data, conta debitada, conta creditada, histrico e valor. O mtodo das partidas dobradas pressupe a inexistncia de devedor sem credor correspondente.

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza

A compra de material de escritrio por R$ 2.000,00 vista e com pagamento em dinheiro gera um lanamento de primeira frmula.

A contabilidade utiliza-se de registros por meio de lanamentos de partidas dobradas. A escriturao ser executada com base em documentos de origem externa ou interna ou, na sua falta, em elementos que comprovem ou evidenciem os fatos e a prtica de atos administrativos. Ao efetuar a aquisio de veculo a prazo, tm-se aumento do ativo e do passivo, no sendo afetado o patrimnio lquido.

GABARITO DAS 15 QUESTES 01- A 02- A 03- A 04- E 05- E 06- B 07- B 08- B 09- C 10- C 11- A 12- C 13- B 14- B 15- E

Auditor e Analista Fiscal 2014/1 Contabilidade Geral Prof. Marcondes Fortaleza