Vous êtes sur la page 1sur 4

NOL CHEZ LES FRANAIS

Si vous tes invits passer Nol chez des Franais, sachez que cest la fte la plus clbre en France, quon soit croyant ou non. Selon les familles, Nol se clbre soit le 24 dcembre, soit le 25, soit les deux ! votre arrive, complimentez vos htes sur la dcoration du sapin et de la crche que beaucoup de Franais installent dans un coin du salon pour reprsenter la nativit. Faites aussi quelques remarques logieuses sur la dcoration de la table. Si vous tes invits rveillonner, vous passerez la soire du 24 autour dun trs bon repas. Il se peut quavant, vous alliez la messe de minuit. Nombreux sont encore les Franais qui sy rendent en famille. Au retour, le rveillon commencera. Foie gras, saumon, hutres en entre et dinde aux marrons en plat principal composent souvent ce menu de la fte, arros de bons vins et de champagne. La traditionnelle bche de Nol, un gteau roul la crme, sera certainement servie en dessert. Au cours du repas, nhsitez pas complimenter la matresse de maison sur sa cuisine. Vous constaterez ailleurs que les Franais adorent commenter ce quils ont dans leur assiette et discuter de la manire dont ils prparent tel ou tel plat, ou de lendroit o ils sapprovisionnent. Viendra ensuite le moment du caf accompagn de truffes ou de papillotes, spcialits chocolates de Nol. Les enfants iront ensuite se coucher, attendant impatiemment le lendemain matin pour voir si le Pre Nol a apport les cadeaux quils lui ont commands. Ne soyez pas surpris de les voir dposer leurs chaussures ou leurs pantoufles devant la chemine ou sous leur sapin, cest la tradition! Les

adultes continueront tranquillement bavarder puis iront se coucher leur tour. Au matin du 25, cest la traditionnelle distribution des cadeaux. Les Franais nemballent que trs rarement leurs cadeaux eux-mmes car les magasins le font gracieusement. En gnral, chacun a un petit cadeau pour chaque invit prsent, mais on dcide parfois de nen offrir quaux enfants. Renseignez-vous avant! En offrant cadeau, vous prciserez, sil sagit dun vtement par exemple, que la personne pourra lchanger si la taille ou la couleur ne lui plat pas. Une personne ne peut tre gne de recevoir un cadeau si, par exemple, elle a omis de vous en offrir un! Vous la mettrez laise en disant : Cest trois fois rien . Il est de bon ton de se montrer content du cadeau que lon reoit, car les cadeaux souvrent devant la personne qui nous les offre. Heureusement, dans la plupart des cas, cet enthousiasme est naturel! Nhsitez pas lexprimer pour montrer que le cadeau vous fait plaisir. Enfin, noublions pas quen France, comme partout ailleurs, le vrai cadeau de Nol est surtout de partager ce moment avec les gens quon aime.

Profesor : Bocai Vasile coala cu clasele I-VIII, Filiai Judeul Dolj

TEST partir de larticle, rpondez aux questions.


1.En France, Nol est clbr par : a. les catholiques croyants. b. les catholiques pratiquants. c. tout le monde. 2. Les dcorations les plus importantes sont celles du sapin. a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 3. Le jour le plus important est: a. le 24 dcembre. b. le 25 dcembre. c. les deux. 4. La crche est: a. un tableau qui reprsente la Vierge. b. une reprsentation de la nativit. c. la maison du Pre-Nol. 5. Si on assiste la messe de minuit, on rveillonne: a. aprs. b. avant. c. avant ou aprs, au choix. 6. Le repas de Nol est plutt compos: a. de plats riches et bien arross. b. de plats lgers et simples. c. dun plat rgional avec une boisson locale. 7. Pendant le repas, les Franais aiment parler de: a. cuisine. b. politique. c. religion. 8. Les enfants dcouvrent leurs cadeaux le matin du 25: a. vrai. b. faux. c. on ne sait pas. 9. Le Pre-Nol franais dpose les cadeaux: a. sous le sapin. b. devant la chemine. c. lun ou lautre. 10. Les cadeaux de Nol sont emballs: a. presque toujours par ceux qui les offrent. b. gnralement par les magasins o ils sont achets. c. lun ou lautre. 11. Il est dusage de prparer un cadeau pour: a. tous les invits. b. les enfants seulement. c. les parents proches. 12. Il est normal et attendu: a. douvrir ses cadeaux discrtement. b. douvrir ses cadeaux de retour cez soi.

c. douvrir ses cadeaux devant tout le monde.

RPONSES: 1. a 2. b 3. c 4. c 5. b 6. a 7. a 8. a 9. c 10. b 11. a 12. c

Vous aimerez peut-être aussi