Vous êtes sur la page 1sur 17

TURMA DELEGADO FEDERAL

SIMULADO O SISTEMA TRIBUTRIO NACIONAL

Caros Alunos da Turma Delegado Federal: este mais um simulado do nosso projeto de estudo. Ele versa sobre o Sistema tributrio nacional, fechando, assim, a anlise do Direito Tributrio na Constituio Federal. Aqui temos 40 testes e 88 itens. Aproveitem... e bom estudos! Prof. Sabbag At nossa prxima aula! Aproveitem o simulado...e bom estudos! Prof. Sabbag

Julgue os itens abaixo, assinalando com C (CERTO) ou E (ERRADO):

1. (AFRF 2002-02) O Municpio de Campinas instituiu a taxa de servios urbanos, cuja base de clculo repousa nos elementos localizao, rea e dimenses do imvel. Essa taxa constitucional. 2. (AFRF 2003) Na iminncia ou no caso de guerra externa, vedado Unio instituir impostos extraordinrios no compreendidos em sua competncia tributria? 3. (TTN 1998) Quanto ao princpio da anterioridade, pode-se dizer que se aplica aos emprstimos compulsrios, qualquer que seja o pressuposto da sua instituio. 4. (AUDITOR FISCAL MG 2005) O imposto sobre produtos industrializados IPI e o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao ICMS esto sujeitos ao princpio da no-cumulatividade, em funo da essencialidade do produto. 5. (AUDITOR FISCAL MG 2005) vedado aos Estados institurem contribuio de melhoria. 6. (OAB/SP) As taxas somente podem ser cobradas pela utilizao efetiva de um servio pblico especfico e divisvel e no por sua utilizao potencial. 7. (OAB/PR - 2004) Segundo a Constituio Federal, somente os Municpios e o Distrito Federal tm competncia para instituir contribuio de melhoria. 8. (OAB/PR - 2004) Segundo a CF, em caso de guerra externa ou sua iminncia, assim como na presena de calamidade pblica, pode a Unio instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no em sua competncia tributria. 9. (OAB/PR - 2004) Segundo a CF, insere-se no mbito de competncia dos estados-membros a instituio de imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis (ITBI), imposto sobre circulao de mercadorias e servios (ICMS) e imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA). 10. (Delegado PF/ 1997- Cespe) Os impostos extraordinrios, institudos pela Unio na iminncia ou no caso de guerra externa, podero ensejar casos de bitributao.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 1

TURMA DELEGADO FEDERAL

11. (Delegado PF/ 1997- Cespe) Todas as contribuies sociais, exceto as de seguridade social, so de competncia exclusiva da Unio. 12. (Auditor-fiscal da Receita Federal 2002- Esaf) A Constituio diz competir exclusivamente Unio a instituio do imposto de renda e ser vedada a instituio de taxas que tenham por base de clculo a mesma dos impostos. , por isso, vedada a instituio de qualquer outra exao sobre o lucro (a renda). 13. (Fiscal de Rendas RJ 2002) Dentro do contexto da competncia tributria, correto afirmar-se que a pessoa jurdica dotada de competncia legislativa tem competncia tributria. 14. (Tcnico da Receita Federal 2000- Esaf) A prestao do servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. 15. (Procurador da Fazenda Nacional 2004- Esaf) O imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza sujeita-se aos princpios da generalidade, uniformidade e progressividade. 16. (Promotor de Justia Bahia 2004) A contribuio de melhoria o tributo cuja obrigao tem por fato gerador a valorizao de imveis do contribuinte em decorrncia da execuo de obras pblicas to-somente pelos Municpios. 17. (Promotor de Justia DF 2002) As custas judiciais constituem preo pblico e, por isso, no se sujeitam ao princpio da legalidade. 18. (Advogado da Petrobrs 2003 Cespe) Por caracterizar servio pblico essencial e indivisvel, o sistema de iluminao pblica deve ser financiado com recursos provenientes da cobrana de imposto, no cabendo ao Municpios a instituio de contribuio especfica para tal fim. 19. (CESP/UNB Procurador Federal da AGU) Como a Constituio da Repblica determina que ningum poder ser compelido a associar-se ou a permanecer associado a qualquer entidade, seria incorreto afirmar que tem carter tributrio a contribuio anual que a OAB cobra de seus inscritos com base na referida lei, pois no se trata de prestao pecuniria compulsria, medida que ela somente pode ser cobrada de pessoas que espontaneamente decidiram filiarse OAB. 20. (OAB/MG) Tendo em vista a necessidade de investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional, a Unio Federal, mediante decreto do Presidente da Repblica, em 06 de junho de 2000, criou emprstimo compulsrio, cujo fato gerador era importao de mercadoria, sendo a base de clculo, o valor da mercadoria importada, e, a alquota 10%. Quanto a esse emprstimo compulsrio CORRETO afirmar que legtimo, porque os emprstimos compulsrios podem ter fatos geradores prprios de impostos ou taxas, sendo o investimento pblico a razo da instituio do tributo. 21. (Fundao Carlos Chagas / Fiscal da Receita Estadual do Distrito Federal) Em nosso sistema tributrio, o sujeito ativo da obrigao tributria sempre o titular da competncia tributria para instituir o tributo, no podendo cumular as titularidades da competncia e da capacidade tributria. 22. (CESPE/UNB Fiscal de Tributos Estaduais de Alagoas) A respeito do poder de tributar das entidades federativas, correto afirmar que a Unio tem competncia para instituir e cobrar contribuies parafiscais, inclusive sobre os vencimentos dos servidores pblicos estaduais, para custeio, em benefcio destes, do sistema de previdncia e assistncia social. 23. (TRF 4 REGIO / Juiz Federal) H precedentes no Supremo Tribunal Federal no sentido de que o pedgio constitui taxa de servio. 24. (OAB/MG) Pelo consumo voluntrio de servios de que o Estado dispe, consignado em oramento, durante um exerccio financeiro, e que se destina cobertura das despesas especficas relativas ao servio prestado, denomina-se preo pblico.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 2

TURMA DELEGADO FEDERAL

25. (JUIZ-SE/2004) A contribuio de melhoria somente pode ser cobrada em virtude de valorizao imobiliria decorrente de obra pblica. A contribuio deve ser cobrada dos proprietrios dos bens imveis valorizados e est sujeita a dois limites: geral e individual. Aquele impe que o valor cobrado de todos os proprietrios da regio beneficiada no seja superior ao valor da despesa realizada com a obra. Este, por sua vez, determina que o valor cobrado de cada proprietrio individualmente no seja superior ao total da despesa realizada com a obra pblica dividida pelo nmero de proprietrios da regio beneficiada por ela. 26. (JUIZ-SE/2004) Os emprstimos compulsrios podero ser institudos apenas pela Unio, por meio de lei complementar, para atender despesas extraordinrias decorrentes de calamidade .pblica, guerra externa e investimento pblico de carter urgente e relevante, observado, em todos os casos, o princpio da anterioridade tributria. 27. (JUIZ-PA/2002) A respeito do sistema tributrio nacional, a Unio pode excepcionalmente instituir tributo que no seja uniforme em todo o territrio nacional, concedendo incentivos fiscais destinados a promover o equilbrio do desenvolvimento socioeconmico entre as regies do pas. 28. (JUIZ-PA/2002) Os preos pblicos constituem a receita derivada das entidades pblicas, na medida em que so compulsrios, cobrados em virtude da prestao de servios relacionados com a explorao de atividades econmicas diretamente pelo Estado, ou indiretamente por concessionrios e permissionrios de servios pblicos. 29. (MP/MG-2003) A atualizao do valor monetrio da base de clculo de qualquer tributo poder ser feita por decreto. 30. (JUIZ FEDERAL - TRF5 - 2004) Entre as normas constitucionais sobre o contedo da lei complementar relativa tributao, est a definio de tratamento tributrio adequado ao ato cooperativo praticado por sociedade cooperativa. Em razo disso, a legislao do imposto de renda estabeleceu tratamento tributrio especial para as cooperativas de consumo. 31. (JUIZ-BA/2004) Quando o estado da Bahia e seus rgos e entidades da administrao indireta pagam remunerao aos servidores e empregados, o imposto de renda retido revertido aos cofres do governo estadual. 32. (JUIZ-BA/2004) Se o governo federal, no uso de sua competncia tributria residual, instituir novo imposto, ter de destinar aos estados e municpios 20% da arrecadao que dele advier. 33. (JUIZ-BA/2004) Alm dos 47% do IPI destinados aos fundos de participao e aos programas de financiamento do setor produtivo das regies Norte, Nordeste e Centro-Oeste, mais 10% desse imposto distribudo entre os Estados, que, por sua vez, repassam um quarto do recebido a seus municpios. 34. (JUIZ-BA/2004) As transferncias constitucionais aos estados limitam-se s receitas arrecadadas de impostos. 35. (MP-BA/2004) A funo do IPTU (Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana) tipicamente fiscal, j que o seu objetivo primordial a obteno de arrecadao de recursos financeiros para os municpios. Todavia, a Constituio Federal tambm prev uma funo extrafiscal no IPTU , que pode taxar progressivamente a propriedade do solo urbano no edificada, no utilizada ou subutilizada, desestimulando, assim a especulao imobiliria e a criao de obstculos ao crescimento normal das cidades. 36. (MP-BA/2004) No Distrito Federal, a arrecadao do IPTU (Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana) cabe ao municpio de Braslia. 37. (PROCURADOR DO TRIBUNAL DE CONTAS - PI/2005) Em nosso sistema tributrio, a progressividade das alquotas pode ser utilizada com finalidades extrafiscais, para instituio de IPTU e ITR. 38. (PROCURADOR JUDICIAL/RECIFE-2003) A respeito da competncia dos Estados e Distrito Federal para instituir imposto, correto afirmar que o imposto sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos ter suas alquotas mximas fixadas pelo Senado Federal. 39. (PROCURADOR JUDICIAL/RECIFE-2003) A respeito da competncia dos Estados e Distrito Federal para instituir imposto, incorreto afirmar que o imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos,

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 3

TURMA DELEGADO FEDERAL

relativamente a bens imveis compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. 40. (PROCURADOR JUDICIAL/RECIFE-2003) O Municpio tem a competncia tributria de instituir alquotas de IPTU, progressivas no tempo, independentemente da existncia ou no de plano diretor. 41. (PROCURADOR JUDICIAL/RECIFE-2003) A empresa Imveis de So Antnio S.A., que tem por objeto social a compra, venda e locao de bens imveis, incorpora em realizao de capital imvel de propriedade de Joaquim dos Santos, um de seus scios. Diante dessa operao, correto afirmar que haver a ocorrncia do fato gerador do ITBI. 42. (PROCURADOR JUDICIAL/RECIFE-2003) A empresa imveis de So Antnio S.A., que tem por objeto social a compra, venda e locao de bens imveis, incorpora em realizao de capital imvel de propriedade de Joaquim dos Santos, um de seus scios. Diante dessa operao, correto afirmar que no haver a ocorrncia de fato gerador do ITBI, porque se est diante de uma das imunidades especficas, qual seja: o ITBI no incide sobre a transmisso de bens ou direitos incorporados ao patrimnio de pessoa jurdica em realizao de capital, nem sobre a transmisso de bens ou direitos decorrentes de fuso, incorporao, ciso ou extino de pessoa jurdica. 43. (JUIZ/PR-2003) Predomina na jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia a diretriz no sentido de que o ICMS tributo de natureza direta, vez que o contribuinte de fato o consumidor final da mercadoria objeto da operao. A compensao tributria, em favor da empresa, no depende, todavia, da prova de repercusso. 44. (MP/MG-2003) Impostos progressivos so aqueles que podem ser aumentados gradativamente, em relao ao aumento dos valores sobre os quais incidem. 45. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) A Constituio Federal veda a instituio de contribuio social para a seguridade social sobre o lucro auferido por pessoas jurdicas, que decorra de comercializao de livros, jornais, peridicos e papel destinado a sua impresso. 46. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Em relao contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) e sua disciplina em disposio constitucional transitria, vedada sua incidncia sobre operaes com ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial. 47. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Em relao contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) e sua disciplina em disposio constitucional transitria, trata-se de exao submetida ao princpio da anterioridade de que trata o art. 150, III, b, da Constituio Federal (vedao da cobrana de tributos no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou). 48. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Em relao contribuio provisria sobre movimentao ou transmisso de valores e de crditos e direitos de natureza financeira (CPMF) e sua disciplina em disposio constitucional transitria, o tributo no incide nos lanamentos em contas correntes de depsito especialmente abertas e exclusivamente utilizadas para operaes de sociedades annimas que tenham por objeto exclusivo a aquisio de crditos oriundos de operaes praticadas no mercado financeiro. 49. (AUDITOR DA PREVIDNCIA SOCIAL CESPE) O IPTU pode ter como fato gerador o imvel por natureza ou acesso fsica. C 50. (AUDITOR DA PREVIDNCIA SOCIAL CESPE) Uma rea situada bem distante do centro urbano, por estar enquadrada no conceito de zona urbana, inserido em lei ordinria municipal, no poder ter fato gerador do IPTU. 51. (AUDITOR DA PREVIDNCIA SOCIAL CESPE) defeso ao Municpio atualizar o IPTU, mediante Decreto, em percentual superior ao ndice oficial de correo monetria. 52. (AUDITOR DA PREVIDNCIA SOCIAL CESPE) sabido que a CF/88 admite a progressividade do IPTU. No entanto,

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 4

TURMA DELEGADO FEDERAL

um Municpio, que ainda no previa tal norma em sua Lei Orgnica, instituiu mediante lei complementar tal exao em seu territrio passando a cobrar de seus muncipes no ano seguinte. Mediante a situao acima exposta, podemos afirmar que tal legislador agiu corretamente. 53. (AUDITOR DA PREVIDNCIA SOCIAL CESPE) Na caracterizao do imvel como rural ou urbano, prevalece o critrio da destinao econmica, e no o critrio da localizao, luz da jurisprudncia majoritria e da inteligncia doa arts. 29 e 32 do CTN. 54. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) lcito ao ente tributante estabelecer limitaes ao trfego de pessoas ou bens, mediante cobrana de pedgios, interestaduais ou intermunicipais, pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico. 55. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) A Constituio diz competir exclusivamente Unio a instituio do imposto de renda e ser vedada a instituio de taxas que tenham por base de clculo a mesma dos impostos. , por isso, vedada a instituio de qualquer outra exao sobre o lucro (a renda). 56. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Cabe lei complementar federal, em relao aos impostos em geral, como o ICMS e o ISS, a definio dos respectivos fatos geradores, bases de clculo e contribuintes. 57. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Resoluo do Senado Federal, obedecidas as condies constitucionais, poder estabelecer, para o ICMS, as alquotas aplicveis s operaes e prestaes, interestaduais e de exportao. 58. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Sobre o imvel declarado de interesse social para fins de reforma agrria deixa, ipso facto, de incidir o imposto territorial rural (ITR). 59. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Podero os Estados, como instrumento de sua atuao nas respectivas reas, instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas. 60. (AUDITOR DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Segundo a Constituio, mais de 40% do IPI e do imposto de renda que a Unio arrecada deve ser repartido com o Distrito Federal, os Estados e os Municpios. 61. (OAB/SP) Os emprstimos compulsrios (todos eles), tanto quanto os impostos da competncia residual da Unio (art. 154, I, da CF) s podem ser institudos por meio de lei complementar. Tal afirmao verdadeira na medida em que a lei complementar ato normativo que exige quorum de aprovao qualificada (art. 69 da CF), e, se o Presidente da Repblica criar ou aumentar tais tributos por meio de medidas provisrias, cair por terra o objetivo da Carta Magna de exigir que os mesmos sejam cobrados pela maioria absoluta dos congressistas. 62. (OAB/SP) Em casos especiais, permitido Unio instituir tratamento desigual entre contribuintes que se encontrem em situaes equivalentes. 63. (OAB/SP) A Unio Federal elevou a alquota do Imposto de Importao em determinado momento e exigiu essa nova alquota quando do desembarao aduaneiro de produtos que j se encontravam viajando em navios que navegavam em guas brasileiras, alguns deles com bandeira brasileira, e, inclusive, havia Declaraes de Importao processadas, relacionadas com os mesmos produtos, embora no estivessem eles ainda embarcados. Esse procedimento legal, pois o fato gerador do Imposto de Importao o desembarao aduaneiro dos produtos importados. 64. (OAB/SP) A Lei n 9.960, de 28.01.2000, instituiu a Taxa de Fiscalizao Ambiental TFA, que passaria a incidir imediatamente, tendo como fato gerador a atividade desenvolvida pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renovveis IBAMA, com vistas ao controle de pessoas fsicas ou jurdicas potencialmente poluidoras. possvel sustentar a ilegitimidade dessa exao e obter a restituio do valor porventura j pago no exerccio de 2000, a partir, dentre outros, do seguinte fundamento: inadmissvel a cobrana de taxas, no mesmo exerccio financeiro da lei que a instituiu.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 5

TURMA DELEGADO FEDERAL

65. (OAB/SP) Nas atividades econmicas que envolvam fornecimento de mercadorias e prestao de servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios, o imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias (ICMS) incide sobre o valor total da operao. 66. (OAB/SP) Caio, contribuinte do Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU), proprietrio de um imvel sobre o qual foi edificada uma construo clandestina. Em 2004, a Prefeitura Municipal descobriu a nova edificao e realizou a reviso do lanamento, do imposto pago no exerccio de 2003, lanando, ento, a diferena de imposto apurada. Esse lanamento complementar possvel porque o contribuinte tinha o dever de comunicar Prefeitura a edificao realizada. 67. (Magistratura Estadual SP 2003) Acerca dos denominados impostos extraordinrios, sabe-se que prescindem de lei complementar para a sua instituio. 68. (Delegado PF 1993) Sobre o ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou instrumento cambial, incide o imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios. 69. (Tcnico da Receita Federal 1994 - ESAF) Na hiptese de ser criado um Territrio no dividido em municpios, correto afirmar que nele a Unio pode ser sujeito ativo de todos os tributos, quer sejam federais, estaduais e municipais. 70. (Auditor-Fiscal da Receita Federal 1991 - ESAF) O IPI imposto que no pode incidir sobre a gasolina, em face de regra estabelecida pela Constituio. 71. (Auditor-Fiscal da Receita Federal 1994 - ESAF) A empresa A, com sede em Braslia, que se dedica exclusivamente fabricao de esquadrias para a construo civil, incorporou a empresa B, com sede no Rio de Janeiro, cujo objeto social abrangia, preponderantemente, a compra e venda de bens mveis e de bens imveis. Em virtude dessa incorporao, foram transmitidos da empresa B para a empresa A os direitos que aquela detinha sobre imvel comercial, localizado em Recife. Cada um dos Municpios citados pretendeu exigir o ITBI. Sobre essa transmisso, incide o ITBI, porque a atividade preponderante da empresa B era a compra e venda de bens imveis, sendo devido em Recife. 72. (Auditor-Fiscal da Receita Federal 1994 - ESAF) Os impostos criados atravs da competncia residual somente podem ser institudos se houver inovao na definio do fato gerador e da base de clculo, e desde que se possa abater numa operao o valor do mesmo imposto pago nas operaes anteriores. 73. (Juiz Federal TRF 3 Regio) Entre os impostos federais passveis de instituio por lei ordinria, apenas o imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza e o imposto sobre a propriedade territorial rural no podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a respectiva lei instituidora. 74. (Procurador da Fazenda Nacional 1992 ESAF) Nos territrios Federais divididos em Municpios, a competncia para criar impostos estaduais e municipais , respectivamente, da Unio e dos Municpios. 75. (Procurador da Fazenda Nacional 1992 ESAF) O exerccio potencial do poder de polcia possibilita a incidncia da taxa de polcia. 76. (Procurador da Fazenda Nacional 1992 ESAF) A venda, no varejo, de anel de ouro, adquirido de atacadista, sujeita-se ao imposto de circulao de mercadorias e prestao de servios de transportes e comunicaes. 77. (Procurador da Fazenda Nacional 1992 ESAF) Entidade beneficente de assistncia social, sem fins lucrativos, e que preencha os requisitos para fruio de imunidade tributria, est sujeita s taxas e s contribuies de melhoria. 78. (Procurador da Fazenda Nacional 1992 ESAF) No caso de prestao de servios de transporte rodovirio por terceiro, entre pontos situados em diferentes Municpios do mesmo Estado, devido ICMS ao Estado em que ocorreu a prestao.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 6

TURMA DELEGADO FEDERAL

79. (Procurador do INSS 1993) O Imposto sobre a Importao de Produtos Estrangeiros tributo cuja receita no submetida a nenhuma repartio de natureza constitucional. 80. (Ministrio Pblico de Gois) Os impostos extraordinrios criados pela Unio devem ser suprimidos gradativamente, cessadas as causas que ditaram sua criao. 81. (Ministrio Pblico Federal) Emolumentos devidos pela prestao de servios notariais e/ou registrais tm natureza jurdica de taxa. 82. (Procurador do Distrito Federal 2004) A Constituio Federal impede que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de clculo prpria dos impostos. 83. (Auditor-Fiscal da Receita Federal 2003 ESAF) Com base na CF, vedado que as contribuies sociais para a seguridade social tenham base de clculo prpria dos impostos. 84. (Procurador do Distrito Federal 2004) A vedao de incidncia de correo monetria de crditos escriturais do ICMS no constitui violao dos princpios constitucionais da no-cumulatividade e da isonomia. Para o STF, tais crditos so puramente escriturais, diferentemente do crdito tributrio. 85. (Procurador do Distrito Federal 2004) O campo de incidncia do IPVA inclui embarcaes e aeronaves. 86. (Auditor do Tribunal de Contas do Estado do Paran 2002-2003) permitida a edio de medida provisria para aumentar a contribuio social incidente sobre a folha de salrios de empregados, devida por empregadores seguridade social. Ademais, Medida Provisria que implique majorao do imposto sobre propriedade territorial rural s produzir efeitos no exerccio financeiro seguinte se houver sido convertida em lei at o ltimo dia daquele em que foi editada. 87. (Analista de Comrcio Exterior 2002) Denomina-se preo pblico a prestao pecuniria, decorrente de livre manifestao do comprador, exigida pelo Estado, ou rgo estatal, ou empresa associada, concessionria ou permissionria, em contraprestao pela aquisio de um bem material ou imaterial. Oriundo de relao negocial, o preo pblico (ou tarifa), de carter contratual, constitui receita originria. 88. (Auditor-Fiscal da Previdncia Social 2002) A cobrana de pedgio pela utilizao de vias conservadas pelo Poder Pblico no constitui violao do dispositivo constitucional que veda o estabelecimento de limitaes ao trfego de pessoas ou bens por meio de tributos interestaduais ou intermunicipais.

GABARITO: 1. E 2. E 3. E 4. E 5. E 6. E 7. E 8. E 9. E 10. C 11. C 12. E 13. C 14. C 15. E 16. E 17. E 18. E 19.E 20.E 21. E 22. E 23. C 24. C 25 E 26 E 27 C 28 E 29 C 30 E 31 E 32 E 33 C 34 E 35 C 36 E 37 C 38 C 39 C 40 E 41 C 42 E 43 E 44 C 45 E 46 E 47 E 48 C 49 C 50 E 51 C 52 E 53 E 54 C 55 E 56 C 57 E 58 E 59 E 60 C 61 C 62 E 63 C 64 C 65 C 66 C 67 C 68 C 69 C 70 C 71 E 72 C 73 C 74 C 75 E 76 C 77 C 78 C 79 C 80 C 81 C 82 E 83 E 84 C 85 E 86 C 87 C 88 C

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 7

TURMA DELEGADO FEDERAL

TESTES SOBRE A MATRIA:

1. (AFRF 2002-02) A assertiva errada, entre as constantes abaixo, a que afirma que: a) a instituio de emprstimos compulsrios s pode ser feita por lei complementar. b) um dos fundamentos possveis do emprstimo compulsrio a calamidade pblica. c) a simples iminncia de guerra externa pode justificar a instituio de emprstimos compulsrios. d) no caso de investimento pblico de relevante interesse nacional e de carter urgente no se aplica o princpio da anterioridade. e) os recursos provenientes de emprstimo compulsrio s podem ser aplicados para atender despesa que tiver fundamentado a sua instituio.

2. (AFRF 2000) Assinale a opo que corresponda, na mesma ordem, s expresses respectivas. - Prestao pecuniria compulsria, em moeda ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. - Tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. - Tem por fato gerador a prestao de servio de limpeza pblica urbana. a) preo pblico, tributo, taxa; b) imposto, taxa por potencial prestao de servios, preo pblico; c) tributo, contribuio de melhoria, imposto municipal; d) tributo, imposto, taxa; e) contribuio de melhoria, imposto, preo pblico;

3. (AFTN 1998) (i) Para conferir efetividade ao princpio da pessoalidade da tributao e graduao dos tributos segundo a capacidade econmica do contribuinte, a Constituio prev, expressamente, a faculdade da administrao tributria de identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte? (ii) So de competncia do Distrito Federal os impostos estaduais? (iii) Pode uma taxa de utilizao de estradas ter por base de clculo o valor de uma propriedade rural? Analisadas as trs colocaes, escolha a opo que contenha, na respectiva seqncia, as respostas corretas. a) sim, sim, sim b) sim, sim, no c) sim, no, sim d) sim, no, no e) no, sim, no

4. (TRF 2000) 1) A prestao de servio militar compulsria e no constitui sano a ato ilcito, porm no tem a natureza de tributo porque no prestao pecuniria. 2) Os impostos, as taxas e as contribuies de melhoria so espcies de tributos. 3) Cabe lei ordinria regular as limitaes constitucionais ao poder de tributar. a) falsa apenas a ltima assertiva. b) falsa apenas a primeira assertiva.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 8

TURMA DELEGADO FEDERAL

c) As trs assertivas so verdadeiras. d) So verdadeiras apenas a primeira e a ltima assertivas. e) verdadeira apenas a ltima assertiva.

5. (AFPS 2002) Com referncia a tributo e suas espcies, correto afirmar que: a) emprstimo compulsrio, contribuio de melhoria, contribuio de interveno no domnio econmico e compensao financeira aos Estados pela explorao de petrleo por empresas privadas so espcies tributrias. b) tributo um gravame cuja obrigao tem por fato gerador uma situao independente de qualquer atividade estatal especfica, relativa ao contribuinte. c) so espcies tributrias, entre outras, imposto, taxa, contribuio em favor de categoria profissional, preo pblico e contribuio de interveno no domnio econmico. d) tributo toda prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, que no constitua sano de ato ilcito, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada. e) tributo a prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir, instituda em lei e cobrada mediante atividade administrativa plenamente vinculada, que no constitua sano de ato ilcito, ressalvado o caso de ato ilcito que requeira reparao em virtude de guerra.

6. (FISCAL MS 2001) Com base no disposto na Constituio Federal e no Cdigo Tributrio Nacional, pode-se afirmar que: a) Compete tanto Unio quanto aos Estados, DF e Municpios a instituio de taxas em razo do exerccio do poder de polcia. b) Somente a Unio e os Estados podem instituir contribuies de melhoria. c) As contribuies especiais, com fins econmicos ou sociais, so privativas dos Estados e DF. d) A Unio pode transferir aos Estados o exerccio regular de sua competncia tributria. e) A cumulatividade e a seletividade so caractersticas essenciais do Imposto sobre Produtos Industrializados.

7. (AGENTE FISCAL PIAU 2001) Determinado Estado da Federao exige taxa de um partido poltico, em virtude de um servio pblico especfico e divisvel a este prestado. Tal exigncia: a) inconstitucional, pois os partidos polticos so imunes tributao. b) perfeitamente legal e legtima, desde que a taxa tenha sido anteriormente instituda por lei. c) inconstitucional, pois os partidos polticos so equiparados ao Estado. d) inconstitucional, pois os partidos polticos so entidades de utilidade pblica. e) perfeitamente legal e legtima, ainda que no tenha sido formalmente instituda por lei, considerando que foi expressamente prevista pelo Cdigo Tributrio Nacional CTN.

8. (AFRF 2002-02) Compete ao Municpio o imposto sobre a) a transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens imveis ou direitos a eles relativos, situados em seu territrio. b) operaes relativas a prestaes de servios de transporte intramunicipal. c) a propriedade de veculos automotores licenciados em seu territrio. d) a transmisso inter vivos, relativamente a bens mveis, ttulos e crditos, se em seu territrio tiver domiclio o transmitente, ou ao Distrito Federal. e) a transmisso inter vivos por ato oneroso, de bens imveis, exceto a dos imveis por definio legal.

9. (AFRF 2002- 01) Compete aos Estados instituir, entre outros, impostos sobre: a) a transmisso de bens imveis a ttulo oneroso, por ato entre vivos. b) a transmisso de aes da sociedade para o acionista no ato da formao do capital. c) a constituio de direitos reais de garantia incidente sobre imveis.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 9

TURMA DELEGADO FEDERAL

d) a transmisso de bens imveis a ttulo gratuito. e) a transmisso a ttulo oneroso de bens mveis por natureza ou semoventes.

10. (AFRF 2002- 01) Observe os quadros abaixo e procure relacionar cada uma das alneas do primeiro quadro com as do segundo. Atente para a possibilidade de haver mais de uma vinculao possvel, isto , mais de uma alnea pode estar vinculada a um mesmo ente tributante ou vice-versa. ( 1 quadro ) Estas competncias... v) instituir taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio; w) dispor sobre conflitos de competncia, em matria tributria, entre as pessoas polticas; x) estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria, especialmente sobre obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios; y) legislar sobre impostos municipais; z) instituir contribuies de seguridade social, mas apenas para seus servidores, destinadas o custeio, em benefcio destes, de sistemas de previdncia e assistncia social. ( 2 quadro ) ... a Constituio atribuiu aos seguintes entes: 1 - Unio. 2 - aos Municpios e ao Distrito Federal ou, excepcionalmente, Unio. 3 - aos Municpios, aos Estados, ao Distrito Federal e Unio. 4 - ao Distrito Federal e aos Estados. 5 - aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios. (so) errada(s) a(s) seguinte(s) vinculao(es): a) v1, v2 e v4 b) w1 c) x1 d) z5 e) y3

11. (AFRF 2000) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) Compete Unio legislar sobre o IPVA (o imposto sobre veculos automotores), reminiscncia de sua antiga competncia para legislar sobre a TRU (Taxa Rodoviria nica). ( ) Distrito Federal no tem competncia para instituir e legislar sobre qualquer imposto que incida sobre a doao de jias e pedras preciosas. ( ) Compete aos Estados legislar sobre o imposto sobre a doao de dinheiro. a) Os trs assertos acima so verdadeiros. b) Os trs assertos so falsos. c) Os dois primeiros assertos so falsos e o outro no. d) Os dois primeiros assertos so verdadeiros e o outro no. e) Os dois ltimos assertos so verdadeiros e o primeiro no.

12. (AFRF 2000) Marque V ou F: ( ) Compete Unio instituir impostos sobre: importao de produtos estrangeiros; exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados; renda e proventos de qualquer natureza; produtos industrializados; operaes de crdito, cmbio e

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 10

TURMA DELEGADO FEDERAL

seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; propriedade territorial rural; grandes fortunas, nos termos de lei complementar. ( ) O imposto sobre a doao de bens mveis, ttulos e crditos, compete ao Estado onde se processar o inventrio ou arrolamento, ou tiver domiclio o doador, ou ao Distrito Federal. ( ) O IPTU (imposto predial e territorial urbano) poder ser progressivo, nos termos de lei municipal, de forma a assegurar o cumprimento da funo social da propriedade. a) V, F, F b) V, V, F c) V, V, V d) F, F, F e) F, F, V

13. (AFTN - 1998) (i) Imposto de importao (ii) Imposto sobre a transmisso causa mortis (iii) Imposto sobre a transmisso de imveis inter vivos Os impostos acima competem, respectivamente, a) Unio, aos Estados e aos Municpios b) aos Municpios, aos Estados e Unio c) aos Estados, Unio e aos Municpios d) aos Estados, aos Municpios e Unio e) Unio, aos Municpios e aos Estados

14. (TRF 2002-2) Assinale a opo correta. a) A generalidade, a universalidade e progressividade so caractersticas constitucionais dos impostos da Unio. b) O Imposto sobre Produtos Industrializados deve ser no-cumulativo em funo da essencialidade dos produtos. c) O Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural deve ter sua base de clculo e alquotas fixadas de forma a desestimular a manuteno de propriedades improdutivas. d) A instituio do Imposto sobre grandes fortunas depender de lei complementar e de resoluo do Senado, fixando as alquotas mnima e mxima. e) O ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou ativo cambial, sujeita-se apenas a um imposto de competncia da Unio, devido na operao de origem.

15. (TRF 2002-2) Verifique os quadros abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das alternativas do segundo e assinale a opo correta. V. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos. W. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores nos Territrios Federais. X. Imposto no previsto no art. 153 da Constituio Federal, criado por Lei Complementar. Y. Taxa em razo do exerccio do poder de polcia. Z. Imposto sobre transmisso inter vivos, por ato oneroso, de bens imveis. 1. Tributo da competncia privativa da Unio. 2. Tributo da competncia privativa dos Municpios. 3. Tributo da competncia comum. 4. Tributo da competncia residual da Unio. 5. Tributo da competncia privativa dos Estados e do Distrito Federal.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 11

TURMA DELEGADO FEDERAL

a) V1 W3 X5 Y2 Z4 b) V5 W1 X4 Y3 Z2 c) V2 W4 X3 Y1 Z5 d) V3 W5 X2 Y4 Z1 e) V4 W2 X1 Y5 Z3

16. (GESTOR FAZENDRIO MG 2005) A Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 CRFB/88 atribuiu competncia aos Estados para instituir: I. imposto sobre a transmisso de bens inter vivos. II. taxa, pelo exerccio do poder de polcia. III. imposto sobre a transmisso de bens causa mortis. IV. contribuio previdenciria. So corretos apenas os itens: a) II e III b) II, III e IV c) I, II e IV d) I e II e) I, II e III

17. (GESTOR FAZENDRIO MG 2005) Julgue os itens a seguir e marque adiante a opo correspondente. I. A cobrana do imposto sobre a propriedade de veculo automotor (IPVA) somente pode ser considerada legtima quando o Estado custeia obras de infra-estrutura rodoviria. II. A taxa a modalidade de tributo que tem como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico ou divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. III. A obra pblica de que resulte valorizao de imvel do particular pode ser custeada mediante a instituio e cobrana da contribuio de melhoria. Est(o) correto(s): a) os itens I, II e III b) apenas os itens II e III c) apenas os itens I e III d) apenas os itens I e II e) apenas o item II

18. (AFRF 2000) Marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo correspondente. ( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e, nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por processo mecnico. ( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o pagamento por cheque ou vale postal ( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do tributo no se considera feito a) V, V, V b) V, V, F c) V, F, F d) F, F, F e) F, F, V

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 12

TURMA DELEGADO FEDERAL

19. (OAB/SP) O Cdigo Tributrio Nacional CTN prev que (A) a competncia tributria, tambm chamada de capacidade tributria ativa, pode ser delegada nas hipteses previstas em lei. (B) imposto o tributo cuja obrigao tem por fato gerador uma situao que depende de uma atividade estatal especfica relativa ao contribuinte. (C) as taxas tm como fato gerador o exerccio regular do poder de polcia, ou a utilizao, efetiva ou potencial, de servio pblico especfico e divisvel, prestado ao contribuinte ou posto sua disposio. (D) a contribuio de melhoria instituda para fazer face ao custo de obras pblicas de que decorra valorizao imobiliria, sendo que, nas hipteses previstas em lei, seu limite total pode superar o montante da despesa realizada.

20. (OAB/SP) Das taxas relacionadas, no se enquadra nas disposies do artigo 78 do Cdigo Tributrio Nacional CTN: (A) taxa de controle e fiscalizao de produtos qumicos. (B) taxa judiciria. (C) taxa de fiscalizao de anncios publicitrios. (D) taxa de licena de funcionamento.

21. (OAB/SP) Assinale a alternativa correta. (A) Somente a Unio pode instituir, mediante lei ordinria, impostos extraordinrios cujos fatos geradores e bases de clculo sejam diversos daqueles j previstos na Constituio Federal. (B) Somente a Unio pode instituir, mediante lei ordinria, outras fontes destinadas a garantir a manuteno da seguridade social, desde que os respectivos fatos geradores e bases de clculo sejam diversos daqueles j previstos na Constituio Federal. (C) Somente a Unio pode instituir, mediante lei complementar, impostos extraordinrios cujos fatos geradores e bases de clculo sejam diversos daqueles j previstos na Constituio Federal. (D) A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios podem, concorrentemente, instituir, apenas mediante lei complementar, impostos extraordinrios cujos fatos geradores e bases de clculo sejam diversos daqueles j previstos na Constituio Federal.

22. (OAB/SP) A lei delegada, prevista na Constituio Federal e elaborada pelo Presidente da Repblica, mediante solicitao ao Congresso Nacional, no poder criar ou aumentar os impostos de competncia residual da Unio, pois (A) a criao ou aumento de impostos compete lei ordinria. (B) o Presidente da Repblica dever, havendo urgncia e relevncia, criar ou aumentar imposto de competncia residual da Unio por meio de Medida Provisria. (C) no h que se falar em criao de impostos de competncia residual uma vez que a Constituio Federal, de maneira exaustiva, discriminou a competncia da Unio, Distrito Federal, Estados e Municpios. (D) a Constituio Federal veda a delegao em matria reservada lei complementar.

23. (OAB/SP) Compete aos Municpios instituir impostos sobre (A) propriedade predial e territorial urbana; transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; servios de qualquer natureza, no compreendidos na competncia dos Estados e do Distrito Federal, definidos em lei complementar. (B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a ttulos ou valores mobilirios; transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; servios de qualquer natureza, no compreendidos na competncia dos Estados e do Distrito Federal, definidos em lei complementar. (C) propriedade predial e territorial urbana; transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos; servios de qualquer natureza, no compreendidos na competncia dos Estados e do Distrito Federal, definidos em lei complementar.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 13

TURMA DELEGADO FEDERAL

(D) propriedade de veculos automotores; transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio; prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao.

24. (OAB/SP) Assinale a alternativa que no apresenta uma das caractersticas da definio de tributo prevista no Cdigo Tributrio Nacional - CTN. (A) Tributo no constitui sano de ato ilcito. (B) Tributo pode ser institudo por decreto. (C) Tributo cobrado mediante atividade administrativa plenamente vinculada. (D) Tributo uma prestao pecuniria compulsria, em moeda, ou cujo valor nela se possa exprimir.

25. (OAB/MG - 2003) Considerando-se o exerccio da competncia tributria, CORRETO afirmar que (A) a Unio pode instituir, mediante a edio de medida provisria, emprstimo compulsrio para investimento pblico de carter urgente e relevante interesse nacional, observado o princpio da irretroatividade e da anterioridade. (B) a Unio pode instituir qualquer contribuio de interveno no domnio econmico por meio de medida provisria, com aplicao imediata. (C) os Municpios podem instituir uma contribuio para custear a iluminao pblica. (D) somente os Estados-membros e os Municpios possuem competncia para instituir as contribuies sociais a serem exigidas dos seus servidores.

26. (OAB/MG - 2004) Marque a opo que NO apresenta, nos termos da Constituio de 1988, um critrio aplicvel ao imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza: (A) generalidade. (B) seletividade. (C) universalidade. (D) progressividade.

27. (OAB/MT - 2003) Em relao classificao tripartite que leva em considerao os denominados tributos vinculados e novinculados, pode-se afirmar que: a) a taxa de polcia tributo no-vinculado porque no existe contraprestao entre o valor pago e a atuao estatal; b) contribuio de melhoria um tributo vinculado que leva em considerao o valor do servio prestado por uma obra pblica; c) a Contribuio Social para o Salrio Educao um tributo parafiscal no-vinculado em relao ao contribuinte; d) os emprstimos compulsrios institudos para custear despesas extraordinrias decorrentes de calamidade pblica so institudos por lei ordinria e devem ser considerados tributos vinculados em relao a seus contribuintes.

28. (OAB/RJ - 2004) Relativamente contribuio devida ao CREA pelos profissionais inscritos em seus quadros, assinale a alternativa CORRETA: a) b) c) d) Contribuio de interesse das categorias profissionais ou econmicas; Taxa; Imposto Sindical; Emprstimo Compulsrio.

29. (OAB/DF - 2003) A EMPRESA CAJAZEIRENSE DE MINRIO, IMPORTOU DA Guiana Francesa uma tonelada e meia de ouro, definido em lei como ativo financeiro. Esta importao est sujeita exclusivamente incidncia do:

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 14

TURMA DELEGADO FEDERAL

(a) Imposto sobre a Importao - II (b) Imposto Sobre Produtos Industrializados - IPI (c) Imposto sobre Operaes Relativas Circulao de Mercadorias e Sobre a Prestao de Servios de Transportes Interestaduais, Intermunicipais e de Comunicaes, ainda que as Operaes e as Prestaes se iniciem no Exterior ICMS (d) Imposto sobre Operaes de Crdito, Cmbio e Seguro, ou Sobre Operaes Relativas a Ttulos e Valores Mobilirios IOF.

30. (OAB/RO - 2003) Acerca dos denominados impostos extraordinrios, sabe-se que: A - prescindem de lei complementar para a sua instituio. B - aqueles a serem institudos pela Unio Federal devem estar compreendidos dentro da sua faixa de competncia tributria. C - cessada a causa que lhes deu origem, ho de ser devolvidos aos contribuintes. D - cessado o estado de calamidade pblica que deu origem criao de um imposto extraordinrio, o mesmo h de ser suprimido gradualmente.

31. (OAB/CE - 2003) A Emenda Constitucional n. 39, de 19 de dezembro de 2002, adicionou Constituio Federal o artigo 149-A, autorizando os Municpios e o Distrito Federal a institurem a contribuio para o custeio da iluminao pblica. Sobre esta espcie tributria, correto afirmar o seguinte: a) No se submete ao princpio da legalidade tributria. b) Pode ser exigida no mesmo exerccio financeiro em que for instituda. c) facultada sua cobrana na fatura do consumo de energia eltrica. d) A Unio Federal pode cri-la atravs de lei complementar.

32. (OAB/PB - 2004) Com relao s taxas previstas no Sistema Tributrio Brasileiro, CORRETO afirmar que (A) no admitem ter por hiptese de incidncia o exerccio regular do poder de polcia. (B) remuneram a utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos gerais, sendo por isso classificadas como tributos novinculados. (C) dizem respeito a atividade especfica realizada por particular, razo pela qual o seu pagamento facultativo. (D) no podem ter a mesma base de clculo dos impostos.

33. (OAB/SC - 2003) Assinale a alternativa CORRETA. A seletividade, em funo da essencialidade do produto: A.( ) princpio obrigatrio para o ICMS e permitido, mas no obrigatrio, em relao ao IPI. B.( ) princpio obrigatrio para o IPI e permitido, mas no obrigatrio, em relao ao ICMS. C.( ) princpio obrigatrio para o IPI e ICMS. D.( ) princpio de aplicao facultativo em relao ao IPI e ICMS.

34. (OAB/SP) As taxas (A) somente so espcie de receita originria do Estado como remunerao dos servios prestados ao Estado. (B) somente so cobradas em razo do exerccio de poder de polcia efetivo ou posto disposio da comunidade. (C) somente podem ser institudas pela Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao contribuinte ou postos a sua disposio. (D) tero carter pessoal e sero graduadas segundo a capacidade econmica do contribuinte.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 15

TURMA DELEGADO FEDERAL

35. (OAB/SP) Os emprstimos compulsrios (A) so tributos institudos pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, criados por lei complementar. (B) podem ser criados por lei complementar com a finalidade de enxugamento da moeda em circulao na economia, desde que sejam restitudos no prazo de 2 anos. (C) instituem-se por lei complementar, observado o princpio da anterioridade. (D) em casos de despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, podem ser cobrados no mesmo exerccio financeiro em que haja sido publicada a lei que os houver institudo.

36. (OAB/SP) O Imposto sobre Produtos Industrializados IPI (A) no-cumulativo e progressivo. (B) no-cumulativo e seletivo em funo da essencialidade do produto. (C) progressivo e informado pelos critrios da generalidade e universalidade. (D) no-cumulativo e seletivo em funo da procedncia do produto.

37. (OAB/SP) Sobre as espcies tributrias, pode-se afirmar que (A) as taxas so cobradas em razo da utilizao de bens e servios pblicos. (B) as contribuies se distinguem dos impostos em funo do seu fato gerador. (C) as contribuies de melhoria so tributos que podem ser institudos pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal e pelos Municpios. (D) as contribuies no podem ter base de clculo prpria de impostos.

38. (Magistratura MG-2006) A respeito das espcies tributrias previstas na Constituio Federal, CORRETA a afirmao de que: A) assim como os impostos, as taxas e as tarifas devero ter, sempre que possvel, carter pessoal e sero graduadas segundo a capacidade econmica do contribuinte, podendo ser exigidas em razo do exerccio do poder de polcia ou em razo da utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis; B) as contribuies de melhoria somente podem ser exigidas pela Unio Federal como instrumento de sua interveno no domnio econmico, pois que se destinam primordialmentea custear obras pblicas que beneficiem imveis privados, adotandose como parmetro a valorizao havida em tais imveis; C) os impostos, tributos no vinculados, tm a competncia para sua instituio rigidamente prevista no texto constitucional, que ainda atribui Unio competncia para instituir, por lei complementar, outros impostos alm daqueles j previstos, os quais no podero ser cumulativos e nem podero ter base de clculo e fato gerador prprios dos impostos j discriminados na Constituio Federal; D) os Municpios, os Estados e o Distrito Federal tm competncia para instituir contribuio cobrada de seus servidores, para o custeio, em benefcio destes, do regime previdencirio prprio, cuja alquota dever ser inferior da contribuio exigida pela Unio Federal dos servidores pblicos federais, ocupantes de cargos efetivos.

39. (OAB/PR - 2006) Assinale a alternativa CORRETA: a) competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais. b) a Unio, mediante lei ordinria, poder instituir emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia. c) compete concorrentemente Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios instituir contribuies sociais, de interveno no domnio econmico e de interesse das categorias profissionais ou econmicas, como instrumento de atuao nas respectivas reas. d) as contribuies sociais e de interveno no domnio econmico incidiro sobre as receitas decorrentes de exportao.

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 16

TURMA DELEGADO FEDERAL

40. (OAB/RJ) Segundo o texto constitucional, so princpios que devem ser observados pela lei que traz nova disciplina para o Imposto sobre os Produtos Industrializados: a. Seletividade, anterioridade e proporcionalidade. b. Seletividade, progressividade e generalidade. c. No-cumulatividade, universalidade e noventena. d. No-cumulatividade, seletividade e noventena.

GABARITO: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. D D B A D A B B D E C C A E B B B A C B 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. C D A B C B C A D A C D B C D B C C A D

www.professorsabbag.com.br

www.facebook.com/eduardosabbag

Pgina 17