Vous êtes sur la page 1sur 24

LA PRISE EN COMPTE DU RISQUE DANS LA DECISION DINVESTISSEMENT

O.HNICHE 2012-2013

PLAN
Prise en compte du risque dans la dcision dinvestissement.
1. 2. 3. 4. 5. 6. Critre de lesprance mathmatique et variance (ou cart-type) Critre de LAPLACE Critre de WALD (MAXIMIN) Critre du MAXIMAX Critre de HURWICZ Critre de SAVAGE (MINIMAX)

PRISE EN COMPTE DU RISQUE DANS LA DECISION DINVESTISSEMENT


En avenir certain, nous considrons implicitement que les recettes et dpenses futures lies un investissement sont certaines. La VAN, calcule en fonction des flux de trsorerie est donc certaine, elle aussi. En ralit, les vnements futurs sont alatoires (ou probabilisables, c'est--dire quon peut leur affecter des probabilits) ou mme, incertains (c'est--dire que leurs probabilits sont inconnues). Les investissements prsentent donc un risque.

PRISE EN COMPTE DU RISQUE DANS LA DECISION DINVESTISSEMENT


Investir, cest sacrifier les certitudes du prsent aux promesses dun futur meilleur mais alatoire ( ou incertain). Dans toute dcision dinvestissement, on doit tenir compte du couple (rentabilit-risque). Il ny a pas dinvestissement sans risques : Risque commercial, survaluation du march, baisse des prix, concurrence accrue. Risque technique, obsolescence du produit ou du procd. Risque social, dgradation du climat social avec comme consquence une baisse de productivit. Risque conomique, augmentation du prix des matires premires et/ou des autres facteurs de production. Risque politique. Risque financier, qui dpend du recours plus ou moins important lendettement dans le financement du projet.

PRISE EN COMPTE DU RISQUE DANS LA DECISION DINVESTISSEMENT


Toutes les techniques prsentes ci-avant peuvent sappliquer dans le choix en avenir incertain. La difficult vient du fait quil yaura gnralement plusieurs alternatives possibles pour chaque projet selon les tats le la nature envisageables (par exemple favorable, neutre, dfavorable). La dmarche consiste dterminer les diffrents critres (le mieux est de travailler sur les VAN) pour chaque tat de la nature possible et par projet. La slection peut alors se faire selon lune des mthodes ci-aprs.

I. Critre de lesprance mathmatique et variance (ou cart-type)

Critre de lesprance mathmatique et variance (ou cart-type)


Si lon considre un projet pour lequel on envisage m tats de la nature possibles (avec Ps, la probabilit associe chacun deux, s = 1.2, . . . , m), lesprance mathmatique des flux gnrs par le projet est :

E (VAN) =

VAN
s 1
m

x Ps

Lapplication de ce critre requiert la prise en compte de la dispersion possible des VAN via le calcul de lcart type :

(VAN) =

2 ( VAN E ( VAN )) xPs s s 1

Critre de lesprance mathmatique et variance (ou cart-type)


Lorsquon compare deux projets, il faut alors choisir celui qui a lesprance mathmatique la plus leve et lcart type le plus petit. Lorsque le projet qui a lesprance la plus leve a galement lcart type le plus grand, deux solutions sont envisageables : choix du projet dont la diffrence entre lesprance et lcart type est la plus leve; choix du projet dont le risque valu par le rapport entre lcart type et lesprance est le plus faible. Ce rapport est appel coefficient de variation.

2. Critre de LAPLACE

2. Critre de LAPLACE
Ce critre repose sur une hypothse dquiprobabilit des diffrents tats de la nature envisags. On calcule alors lesprance mathmatique comme suit :

E (VAN) =

1 m

VAN
s 1

Cest le projet dont lesprance mathmatique est la plus leve qui est retenu.

3. Critre de WALD (MAXIMIN)

3. Critre de WALD (MAXIMIN)


Le critre de WALD est un critre de prudence. Pour chaque projet, on Va slectionner la VAN minimale. Ensuite, on choisira le projet qui maximise la VAN minimale (do te terme MAXIMIN).

4. Critre du MAXIMAX

4. Critre du MAXIMAX

Le critre du MAXIMAX est un critre daudace qui suppose un amour du risque. Pour chaque projet, on va slectionner la VAN maximale. Ensuite. On choisira le projet qui maximise la VAN maximale (do lexpression MAXIMAX).

5. Critre de HURWICZ

5. Critre de HURWICZ
Ce critre combine les approches pessimiste (MAXIMIN) et optimiste (MAXIMAX). Pour chaque projet, on va slectionner la VAN maximale et la VAN minimale. La VAN maximale sera affecte dun coefficient doptimisme qui permet de dterminer lesprance mathmatique comme suit :

E (VAN) = .VAN max + (1 - ) . VAN min


On retient alors le projet dont lesprance mathmatique est la plus leve.

6. Critre de SAVAGE (MINIMAX)

6. Critre de SAVAGE (MINIMAX)


Ce critre est celui du minimum de regrets. La mise en uvre de ce critre comporte trois tapes :

1.

2. 3.

on calcule une matrice de regrets. Le regret se dfinit comme la diffrence entre la VAN dun projet dans un tat de la nature donn et la VAN maximale qui aurait pu tre obtenu dans cet tat de la nature si on avait pris la bonne dcision; on dtermine pour chaque projet le regret maximum; on slectionne enfin le projet qui minimise les regrets maximums (do lappellation de MINIMAX de ce critre).

CAS Pi

La socit Pi doit effectuer un important investissement pour lequel elle a trois alternatives. Les analyses prospectives permettent de dire que lavenir correspondrait dun point de vue conomique lune des trois situations suivantes : croissance (probabilit de 45 %), rcession (probabilit de 25%) et stagnation (probabilit de 30%). Les VAN de chaque projet sont dtermines dans ces trois tats de la nature comme suit :
situation
probabilit

CAS Pi

Projet A 2200 1300 -300

Projet B 2000 1500 -600

Projet C 6000 3000 -4000

Croissance Stagnation Recssion


Travail demand :

0.45 0.30 0.25

Proposez un choix la socit en utilisant les critres de lesprance mathmatique et de SAVAGE.

CAS Pi
Le critre de lesprance mathmatique requiert le calcul de lesprance mathmatique et de lcart type. Pour les cas litigieux, le coefficient de variation est utilis. Les calculs sont rsums dans le tableau t suivant :

Situation Croissance Stagnation Rcession

Probabilit Projet A

Projet B 2000 1500 -600 1200 1061 0.88

Projet C 6000 3000 -4000 2600 4017 1.55

0.45 0.30 0.25

2200 1300 -300 1305 1002 0.77

Esprance mathmatique (1) Ecart-type (2) Coefficient de variation (3=2/1)

Lesprance mathmatique est gale la somme des produits des VAN et des probabilits. Pour le projet A par exemple, on : (0, 45 x 2200) + (0, 30 x 1300) + (0, 25 x - 300) = 1305

CAS Pi
Quant lcart-type, il se calcule en cinq tapes 1. Calcul des diffrences entre les VAN et lesprance mathmatique; 2. lvation de ces diffrences au carr; 3. Multiplication des carrs obtenus par les probabilits; 4. Sommation des produits obtenus; 5. Extraction de la racine carre de cette somme. Pour le projet A par exemple, on a :
[0,45 (220 1305) 2 ] [0,30 (1300 1305) 2 ] [0,25 (300 1305) 2 ] 1002

Sur la base du critre de lesprance mathmatique, il faudrait a priori retenir le rejet dont lesprance est la plus leve et lcart-type le plus faible. Or dans le cas prsent. Cest le projet qui a lesprance la plus leve (projet C) qui dgage aussi le plus fort cart-type. Dans ce cas, lune des alternatives est lutilisation du coefficient de variation qui permet de recommander dans le cas prsent le projet A.

CAS Pi
Pour appliquer le critre de SAVACE, il faut tablir la matrice des regrets :Chaque regret est dtermin de la faon suivante (application au projet A dans le cas o la situation relle est une croissance) :
Situation relle Meilleur choix choix A choix B choix C

Croissance Stagnation rcession

6000 3000 -300

3800 1700 0 3800

4000 1500 300 4000

0 0 3700 3700

Regret maximum

Chaque regret est dtermin de la faon suivante (application au projet A dans le cas o la situation relle est une croissance) : 1. on se pose la question de savoir quelle est la VAN la plus leve pouvant tre obtenue dans le cas dune croissance. Cest cette VAN (6000) qui est reporte dans la colonne Meilleur choix; 2. tant donn quon est dans le projet A qui procurerait une VAN de 2200 dans le cas dune croissance, on aurait un manque gagner de 6000 - 2200 = 3800 cest le regret.

CAS Pi
Le mme raisonnement est men pour chaque couple projetsituation. Ensuite, on regarde le regret le plus lev de chaque projet. Le choix est enfin opr en slectionnant le projet dont le regret maximum est le plus faible. Dans le cas prsent, il sagit du projet C. Toutefois, ce projet est le plus risqu comme le montre le coefficient de variation. De plus, la diffrence entre son regret maximum et celui du projet A nest pas significative.
Ce dernier projet offrant le meilleur coefficient de variation, avec une esprance mathmatique et un cart-type qui le placent en deuxime position, on peut dire quil constitue le meilleur compromis. On peut donc recommander le choix du projet A.