Vous êtes sur la page 1sur 8

Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010

Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables










Les plates-formes logistiques : entre fluidit et fixit




Nicolas Raimbault
INRETS SPLOTT IAU dF
nicolas.raimbault@inrets.fr

Marie Douet
Era-Fret, CETE de lOuest,
Marie.Douet@developpement-durable.gouv.fr

Antoine Frmont
INRETS SPLOTT,
antoine.fremont@inrets.fr


Ce quatre pages est le rsum dun article soumis publication la revue
lEspace Gographique









Pour citer cet article, merci dindiquer :

RAIMBAULT N., DOUET M., FREMONT A., (2010) Les plates-formes logistiques : entre fluidit et fixit. 4
pages, Programme de recherche FLUIDE, Agence Nationale de la Recherche, INRETS, ERA FRET.


Le prsent document nengage que la responsabilit de ses auteurs.






Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

Les plates-formes logistiques : entre fluidit et fixit


Lexpression plate-forme logistique est utilise selon de multiples sens, pour des lieux et des
projets diffrents. Il peut sagir dun simple entrept, dun produit immobilier logistique, dune
zone dactivits concentrant des entreprises logistiques, dune infrastructure majeure
dattractivit conomique tel un port ou un aroport. Parfois des collectivits territoriales
dcrivent mme leur territoire comme une plate-forme logistique. Cette utilisation dbride du
terme plate-forme logistique aboutit une srie de confusions qui handicapent fortement la
dfinition des politiques publiques damnagement du territoire en matire de transport et de
logistique, suscitant trop souvent des attentes injustifies de la part des lus. Inversement, les
populations riveraines les redoutent car elles saccompagnent le plus souvent deffets externes
ngatifs tels que pollution ou dgradation paysagre.
Cet article vise clairer cette notion de plate-forme dont la richesse tient lambivalence. En
effet, en tant qutablissement dun transporteur ou dun logisticien, la plate-forme peut tre
apprhende comme une fonction dans un rseau logistique : elle organise la fluidit des
dplacements de marchandises. En tant que zone dactivit ou territoire, elle doit aussi tre
apprhende comme un lieu gographique : elle fixe spatialement les diffrentes oprations qui
organisent la fluidit. Larticle explore cette double inscription, dans un rseau et dans un
territoire, en sappuyant sur les notions de fluidit et de fixit (Clark, Hall, 2010).

Les plates-formes au service de la fluidit
La logistique consiste grer des flux de marchandises qui rentrent dans des circuits de
production ou de distribution. Les plates-formes sont des points intermdiaires entre lorigine et
la destination finale. Elles permettent un ajustement des flux dans le temps et dans lespace. Elles
correspondent aux lieux o sorganise la fluidit de ces mouvements de marchandises.
Une plate-forme la plus simple correspond physiquement un entrept. Dans cet entrept, quatre
oprations lmentaires peuvent tre effectues. La premire consiste collecter de la
marchandise en provenance dun industriel par exemple pour en assurer ensuite la distribution
vers diffrents destinataires. La seconde revient des oprations de groupage/dgroupage. Une
troisime fonction permet de passer dun mode de transport lautre. Enfin, dernire fonction
lmentaire, la marchandise peut tre stocke plus ou moins longtemps dans lattente de sa
distribution qui dpend du donneur dordre.

Figure 1: Des tches excutes par les plates-formes logistiques aux rseaux
Transborde
ment





Collecte /
Distribution
Groupage /
Dgroupage
Rseau complexe
Lgende : Origine / destination ; plate-forme logistique ; dplacement de marchandises





Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

Assumant ce rle dintermdiation, la plate-forme logistique organise la coordination et
contribue fixer la division du travail entre les acteurs. Elle sinsre ainsi dans un rseau plus ou
moins complexe de transport. Lieu fixe, elle assure la fluidit et acquiert dans le rseau un rle
de ple ou de nud. Le tableau ci-dessous rsume les caractristiques de nuds et de ple en
croisant les concepts dvelopps par Y. Hayuth et D. K. Fleming (1994), J. Debrie et al. (2005),
E. Gouvernal et al. (2010), J-P Rodrigue et al. (2010).
Tableau 1 : Caractristiques des nuds et des ples
Rle Situation Finalit Objectif
organisationnel
Rapport aux
chelles
Nud : point
d'articulation des
arcs
Intermdiarit
dans un rseau. Centralit par rapport
aux autres points du rseau
Transit
Logistique
exogne
Efficience du
transport
Echelle
donne par le
rseau
Ple : centre
d'animation des
ressources dun
territoire
Centralit
dans une aire donne (irriguer, drainer
un territoire)
Desserte
ou collecte
Logistique
endogne
Rponse au
march
Saut scalaire :
passage de
rang i rang j

Y. Hayuth et D. K. Fleming (1994) nopposent pas centralit et intermdiarit. Les deux
situations peuvent concider et se complter ds le dpart. Dautre part, ce qui est initialement un
ple ou un nud peut naturellement voluer vers un cumul des deux rles.

Figure 2: Exemple de combinaison possible de plates-formes logistiques au sein de rseaux.

Lgende :
Type de logistique endogne Figur Exogne figur
Rle Ple

Nud
Situation Centralit Intermdiarit


De vritables dynamiques spatiales se mettent en place qui conduisent de lentrept isol, ple
et/ou nud, des ensembles logistiques beaucoup plus complexes qui remplissent une fonction
de commutateurs . Quatre niveaux peuvent tre distingus. Les tches lmentaires sont
excutes dans un tablissement, installation de tri ou entrept. Un site logistique est une zone
dactivit spcialise dans la logistique, dlibrment ou de fait. Un ple logistique comprend
divers sites logistiques dans un primtre local. Une aire logistique regroupe plusieurs sites
logistiques lchelle dune mtropole, dune rgion, ou au del. Ces territoires acquirent, par
lagrgation de lactivit de toutes les plates-formes quils accueillent, une fonction de plate-
Echelles :

Monde



Nationale/
Rgionale



Locale
Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

forme commutateur gnral pour des espaces plus vastes. Le moteur de la constitution de
zones et de ples logistiques au-del des plates-formes assumant les tches lmentaires
logistiques serait non seulement la recherche de synergie, de mutualisation et le partage de
localisations donnant accs aux marchs mais aussi des dynamiques ressortant la diversit des
contraintes de fixit .

Les plates-formes pour fixer les activits logistiques
Pour rpondre aux frictions logistiques, les plates-formes gnrent des externalits ngatives
souvent en tension avec les intrts locaux des territoires. Ces tensions sexercent entre les
acteurs impliqus dans ces dernires et ceux de leurs territoires dimplantation, entre les
diffrents acteurs de la fluidit et de la fixit. Leurs interactions structurent la gographie des
plates-formes.
Autour des plates-formes, diffrents acteurs logistiques doivent tre distingus. Les clients des
plates-formes sont des oprateurs de transport, dont lactivit peut tre autant locale que globale.
Les tches logistiques sont excutes par un oprateur logistique. La plate-forme peut-tre
proprit dun investisseur qui la loue diverses entreprises de transport ou de logistique. Elle
peut aussi tre proprit dun gestionnaire ddi cette plate-forme, proposant ses services
logistiques aux oprateurs de transport. Or, selon ces jeux dacteurs, en termes daires de march
et dinsertion dans les rseaux, de gestion foncire et logistique, une plate-forme logistique na
pas le mme rapport son territoire dimplantation.











Paralllement, en raison de la gographie et des nuisances des plates-formes, les intrts locaux
dun territoire et ses acteurs sopposent parfois lintrt global des activits logistiques, ce qui
se traduit par bien des frictions territoriales. En tant quusage des sols, elles se confrontent aux
logiques foncires. De plus, elles rencontrent souvent des oppositions, prsentes comme
riveraines ou parfois cologiques. Cependant, ces conflits sont surtout des formes potentielles de
politisation de ces questions, traditionnellement dvolue la technocratie (Jobert, 1998),
reposant la question de la place des installations logistiques dans les villes.
Les constructions de plates-formes logistiques rsultent ainsi des intrts des entreprises
logistiques, mais aussi de ceux des acteurs des territoires, en charge de la fixit, notamment les
diffrents chelons politiques territoriaux, des communes lEtat, ainsi que les acteurs de
limmobilier et de lamnagement, privs et publics. Les plates-formes logistiques peuvent tre
le produit du march immobilier et des oprations damnagement de zones dactivits.
Certaines plates-formes logistiques sont prsentes comme infrastructures par diverses
autorits publiques, Etat comme collectivits territoriales. Elles sont le rsultat de la construction
dun enjeu, national ou local, autour du rle de la logistique et du transport de marchandises. Le
tableau ci-dessous prsente diffrents types de plates-formes rsultant de linteraction entre les
impratifs de fluidit et de fixit et entre les acteurs qui les incarnent.

Figure 3 : variables de lancrage local des plates-formes logistiques
Degr dimplication de
lacteur dans la plate-
forme logistique : espace
de dpendance ou
dengagement ?
Ancrage territorial
Degr de centralit de lactivit logistique de
la plate-forme logistique : forme de
lhinterland +
+
+
-
Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

Tableau 2 : les types de plates-formes logistiques

Si les rseaux logistiques sont dabord rguls par les mcanismes des marchs et des firmes, ils
sont aussi construits par des formes diverses dactions publiques. Elles peuvent tre
promotionnelles, dans une perspective librale de comptitivit territoriale, ou volontaristes par
la mise disposition dinfrastructures voire dentreprises logistiques, en dlgation de service
public ou en rgie afin de rpondre des enjeux de desserte ou de dveloppement durable. Les
diffrentes formes de plates-formes logistiques correspondent non seulement des logiques
industrielles et foncires mais aussi des dynamiques dinteractions publiques-prives et
politiques. Ces interactions pourraient tre saisies au sein dinstances de gouvernance, lieux de la
production de dcisions et de mises en uvre de laction publique entre des acteurs publics et
privs (Le Gals, 2003). Certains projets de plates-formes logistiques seraient conduits comme
une forme spcifique de projet urbain (Pinson, 2004) alors qu linverse dautres
montreraient une absence de rgulation publique et de vision damnagement.
Les plates-formes logistiques se construisent en lien avec les contextes particuliers des territoires
qui les accueillent. Elles sont des processus territoriaux multiscalaires depuis les spcialisations
mtropolitaines jusquaux mises disposition de zones dactivits, rvlant deux mtonymies :
celle de lintgration au rseau et celle de lintgration territoriale.

Figure 4 : Double mtonymie des plates-formes logistiques

Type Sous-type Caractristiques Schmatisation
De fluidit De fixit
Les
produit
s
immob
iliers
Entrepts
isols
Proche dun accs autoroutier
pour garantir la centralit et/ou
nodalit
Rejet en priphrie des
agglomrations face la contrainte
foncire et au syndrome NIMBY

Zones
logistiques
Idem
A proximit dune mtropole
pour bnficier dun effet
assurantiel qui renforce
linsertion dans les rseaux
Idem
Construction dun intrt public de
la plate-forme comme outil de
dveloppement conomique en tant
que zone daccueil dentreprises

Les
infrast
ructure
s
stratgi
ques
Grandes
portes
dentre :
ports,
aroports et
terminaux
intrieurs
Centralit et/ou nodalit
lchelle nationale et
internationale.
Forte accessibilit ncessaire,
maritime et terrestre.
Insertion dans les rseaux
internationaux.
Idem que ci-dessus
Construction dun intrt public
national de la plate-forme comme
outil dinsertion du territoire national
dans les rseaux europens et
mondiaux,


Les plates-
formes
multimodale
s
Centralit et/ou nodalit
lchelle locale/rgionale.
Accessibilit multimodale.
Construction dun intrt public
local de la plate-forme comme outil
de report modal, de desserte urbaine
ou dinsertion du territoire local dans
les rseaux rgionaux,

Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

Bibliographie :

BOUDOUIN, D. (2006). Mise en uvre des espaces logistiques urbains, Guide mthodologique.
Paris, La Documentation Franaise. 112 p.
CLARK, A., HALL, P. V. (2010). Maritime ports and the politics of reconnection. In
DESFOR, G., LAIDLEY, J., SCHUBERT, D., STREVENS, Q. (ed.), Transforming urban
waterfront, flow and fixity, London : Routledge, p. 17-34.
COMMISSION EUROPENNE (2010). EU Energy and Transport in Figures. Statistical Pocket
book.
COX, K., R. (1997). Spaces of dependance, spaces of engagement and the politics of scale, or:
looking for local policies. Political Geography, 17(1), p. 1-23.
CURIEN, N. (2000). Economie des rseaux. Paris : Editions la Dcouverte et Syros, coll.
repres , 121p.
DABLANC, L. & J.L. ROUTHIER (2009). La partie urbaine de la chane de transport,
premiers enseignements tirs de lenqute ECHO . In GUILBAULT, M. (2009) Enqute
ECHO - Les apports des enqutes chargeurs pour la connaissance des chanes de transport
de marchandises et de leurs dterminants logistiques. Bron : Les Collections de lINRETS,
Actes n121, p. 167-174.
DAVEZIES, L. (2008). La Rpublique et ses territoires, la circulation invisible des richesses.
Paris : Seuil, La Rpublique des Ides, 110 p.
DEBRIE, J., ELIOT, E., SOPPE, M. (2005). Un modle transcalaire des nodalits et polarits
portuaires : exemple dapplication au port de Hambourg . Mappemonde, numro spcial
rseaux et territoires en mouvement , n 79.
(http://mappemonde.mgm.fr/num7/articles/art05304.html)
DRE Bretagne et DRIRE Bretagne - Samarcande Transport-Logistique-Territoire - Jonction
(2008). Etude sur la logistique en Bretagne, rapport final. Rennes : 123 p.
GUILBAULT, M. (2009). Enqute ECHO - Les apports des enqutes chargeurs pour la
connaissance des chanes de transport de marchandises et de leurs dterminants logistiques.
Bron : Les Collections de lINRETS, Actes n121, 224 p.
FLEMING D.K, HAYUT, Y. (1994). Spatial characteristics of transportation hubs: centrality
and intermediacy. Journal of Transport Geography, vol. 2, n 1, p. 3 18.
GOUVERNAL, E. (1991). Nuds de rseaux et territoire. INRETS, note interne, 18 p.
GOUVERNAL E., LAVAUD-LETILLEUL V., SLACK B. (2010). Transport and logistics
hubs: separating fact from fiction. In Hall PV, McCalla B., Comtois C. and B. Slack (eds)
Integrating Seaports and Trade Corridors. Surrey: Ashgate, 312 p.
HALPERN, C. (2006). Les ressorts politiques de la dcision publique en matire de
planification aroportuaire : les mobilisations autour de l'aroport Paris - Charles de Gaulle.
Paris : CEVIPOF, Notes de recherche n19, 19 p.
Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

HESSE, M., RODRIGUE, J-P. (2004). The transport geography of logistics and freight
distribution. Journal of Transport Geography, vol. 12, n3, p. 171184.
JOBERT, A. (1998). L'amnagement en politique. Ou ce que le syndrome NIMBY nous dit de
l'intrt gnral . Paris : Politix, Anne 1998, vol. 11, n 42, p. 67 92.
LECA, J. (1973). Le reprage du politique . Paris : Projet, n 71, p. 11-24.
LE GALES, P. (2003). Le retour des villes europennes. Paris : Les Presses de Sciences Po, 454
p.
MRENNE-SCHOUMAKER, B. (2007). La localisation des grandes zones de logistique.
Lige : Bulletin de la Socit gographique de Lige, 49, p. 31-40.
PINSON, G. (2004). Le projet urbain comme instrument d'action publique . In
LASCOUMES, P. et LE GALS, P. (dir.), Gouverner par les instruments. Paris : Presses de
Sciences-Po, p. 200-233.
RODRIGUE JP., DEBRIE J., FREMONT A., GOUVERNAL E. (2010). Functions and Actors
of Inland ports: European and North American Dynamics. Journal of transport geography, vol
.18, n3, p. 519-529.
SAVY, M. (2006). Le transport de marchandises. Paris : Eyrolles-Editions dOrganisation, 372
p.
SAVY, M. (2006). Logistique et Territoire. Paris : La documentation franaise, 63 p.
SAVY, M. (2005). Les plates-formes logistiques. Logistiques Magazine, Octobre, p. 110-114.
VELTZ, P. (1996). Mondialisation, Villes et Territoires. Lconomie darchipel. Paris : PUF,
rdit en 2005, 264 p.













Les 4 pages de FLUIDE Novembre 2010
Le programme de recherche FLUIDE bnficie du soutien de lANR-Villes Durables

Projet FLUIDE (Fleuve, Urbain, Intermodal, DurabLE)
Au service dune mobilit durable : les grandes villes fluviales franaises et leur port.

Etude compare Paris-Lyon-Lille-Strasbourg et comparaisons internationales
(2010/2013)




Paris, Lyon, Lille et Strasbourg disposent chacune dun ou plusieurs ports fluviaux situs au
cur de leur aire urbaine. Ces derniers peuvent-ils tre au service dune mobilit durable pour
approvisionner en marchandises leur aire urbaine, depuis les grands flux internationaux jusqu
la distribution en ville ?
http://www.inrets.fr/les-partenariats/sites-web-projets-de-recherche/fluide.html