Vous êtes sur la page 1sur 178

Text o de

l e st

udia

8
caci

natu

rales

8 E d u

n b

Ciencias naturales Cien


Texto d el es tudia

Gua didctica del docente

natu cias rales


Ed u c bsic acin a

n te

8
Educacin bsica
Juan Pablo Espejo Leiva

nte

Cien

cias

sica

Edic i el M n Especi in al Proh isterio d para e Ed ibida uca s u co m e rc c i n ializ aci n

Serg io Fl ores Mac aren Carr a He asco rrera A gu ayo

Edicin Especial para el Ministerio de Educacin Prohibida su comercializacin

Gua didctica del docente

Ciencias Naturales
8 bsico

Autor Gua didctica del docente Juan Pablo Espejo Leiva Licenciado en Bioqumica Pontificia Universidad Catlica de Chile

La Gua didctica del docente correspondiente al Texto Ciencias Naturales 8 Educacin bsica es una obra colectiva, creada y diseada por el Departamento de Investigaciones Educativas de Editorial Santillana, bajo la direccin editorial de: RODOLFO HIDALGO CAPRILE

SUBDIRECCIN EDITORIAL REA PBLICA: Marisol Flores Prado EDICIN Y ADAPTACIN: Franco Cataldo Lagos AUTORES DEL TEXTO DEL ESTUDIANTE: Sergio Flores Carrasco Macarena Herrera Aguayo CREACIN Y EDICIN DE LA GUA DIDCTICA DEL DOCENTE: Juan Pablo Espejo Leiva JEFATURA DE ESTILO Alejandro Cisternas Ulloa DOCUMENTACIN: Paulina Novoa Venturino Cristin Bustos Chavarra

SUBDIRECCIN DE DISEO: Vernica Romn Soto Con el siguiente equipo de especialistas: DISEO Y DIAGRAMACIN Ana Mara Torres Nachmann FOTOGRAFA: Archivo Santillana ILUSTRACIONES: Archivo Santillana CUBIERTA: Ral Urbano Cornejo PRODUCCIN: Rosana Padilla Cencever

Referencias de los textos: Biologa III-IV medio, de los autores Carolina Abarca Bustamante y colaboradores, Santillana, Chile, 2012 . Ciencias de la naturaleza y la salud 7, de los autores Rosa Leite y colaboradores, Santillana, Paraguay, 2010. Ciencias de la naturaleza y la salud 7, de los autores Ftima Bastos y colaboradores, Santillana, Paraguay, 2010. Gua de Biologa y Geologa para 1 de Bachillerato de los autores Laura Daz Navarro y colaboradores, Santillana, Espaa, 2008.

2014, by Santillana del Pacfico S. A. de Ediciones Dr. Anbal Arizta 1444, Providencia, Santiago (Chile) PRINTED IN CHILE Impreso en Chile por Quad/Graphics ISBN: 978 - 956 - 15 - 2322 - 7 Inscripcin N: 237.264 Se termin de imprimir esta 1 edicin de 8200 ejemplares, en el mes de enero del ao 2014. www.santillana.cl

ndice

Organizacin del Texto del estudiante Organizacin de la Gua didctica del docente Fundamentacin del diseo instruccional Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano Material fotocopiable Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos Material fotocopiable Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia Material fotocopiable Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia Material fotocopiable Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta Material fotocopiable Banco de preguntas ndice temtico Bibliografa

4 5 6 8 30 38 60 68 90 98 124 132 154 162 173 175

Gua didctica del docente 3

Organizacin del Texto del estudiante


El texto Ciencias Naturales 8 Educacin bsica se organiza en cinco unidades. En cada una de ellas, los contenidos son presentados como lecciones para facilitar la comprensin y el orden de estos. Todas las unidades y lecciones poseen una estructura en comn, la que se presenta a continuacin. Inicio de unidad. En estas pginas se describen los contenidos que se desarrollarn. Adems, se hace referencia a los objetivos y aprendizajes esperados que se trabajarn en cada unidad. En esta seccin se incluyen: Aprender a: seccin que presenta las lecciones que forman parte de la unidad y los aprendizajes esperados que se desarrollan en cada una de ellas. Comencemos: actividad introductoria que relaciona los conocimientos adquiridos anteriormente con el tema de la unidad, por medio de preguntas a partir de una imagen. Ms informacin : posee informacin adicional que complementa lo visto en cada leccin. Antes de seguir: corresponde a actividades que engloban toda la leccin. Taller cientfico: se plantean actividades experimentales, de fcil ejecucin, que permiten desarrollar las habilidades de pensamiento cientfico. Reflexiona : invita a los estudiantes a reflexionar y opinar acerca de un tema relacionado con el contenido de la leccin. Diccionario : esta cpsula entrega la definicin de un concepto clave utilizado en el texto. La ciencia se construye: en esta seccin se ofrece una breve descripcin histrica del desarrollo de los contenidos mnimos necesarios para el entendimiento de la disciplina.

Desarrollo de los contenidos. Despus del inicio de la unidad, comienza el desarrollo de los contenidos, los que se encuentran organizados en lecciones. Cada leccin incluye una serie de actividades y cpsulas que complementan la comprensin del tema tratado. Estas son: Propsito de la leccin: plantea el objetivo de la leccin. Actividad exploratoria: corresponde a una actividad experimental que permite evidenciar fenmenos relacionados con el objetivo de cada leccin. Actividades: en esta seccin los estudiantes aplican y refuerzan lo aprendido. Recursos TIC : esta cpsula dirige a los estudiantes al material existente en la web respecto del tema de cada leccin. Conexin con: muestra la relacin que existe entre los contenidos tratados y otras disciplinas del conocimiento.

Evaluacin de los contenidos. El texto del estudiante incluye dos instancias de evaluacin. La primera, llamada Evalo mi progreso, permite conocer el grado de comprensin de las lecciones antes del trmino de la unidad. La segunda, llamada Evaluacin final, se encuentra al trmino de la unidad y abarca todos los contenidos estudiados en la unidad. La seccin Me evalo permite evidenciar el desempeo de los estudiantes en la evaluacin final. Adems, se presentan Actividades complementarias para reforzar los contenidos ms dbiles, o bien para profundizarlos. Finalizacin de la unidad. En estas pginas se presenta la Sntesis de la unidad, que resume las lecciones tratadas. Finalmente, en la seccin Novedades cientficas se presentan temas de actualidad relacionados con la disciplina.

Organizacin de la Gua didctica del docente


La Gua didctica del docente se organiza en cuatro unidades, las cuales entregan orientaciones y sugerencias para el tratamiento de los contenidos y para el desarrollo de las habilidades propias del nivel y de la disciplina. La estructura de cada unidad es la siguiente. Orientaciones curriculares. En estas pginas se presenta el ttulo de la unidad y se declaran los fundamentos para el desarrollo de la misma. Estas contemplan: Propsito de la unidad: se declara el objetivo de la unidad y se exponen las herramientas con las cuales se trabajarn los contenidos. Objetivos Fundamentales Verticales: corresponden a los objetivos declarados en el Marco Curricular. Contenidos Mnimos Obligatorios : corresponden a los contenidos mnimos declarados en el Marco Curricular. Estos se evidencian en los Aprendizajes Esperados y los Indicadores de Evaluacin, sealados en el Programa de Estudio. Habilidades de pensamiento cientfico: estas habilidades disciplinares permiten al estudiante adquirir herramientas para aproximarse al quehacer cientfico. Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT: corresponden a las habilidades transversales que los estudiantes deben desarrollar, y que no son disciplinares. Planificacin de la unidad: organizacin que incluye los Aprendizajes Esperados y los Objetivos especficos de cada leccin. Adems, se mencionan los contenidos e instrumentos de evaluacin presentes en el Texto del estudiante. Finalmente se sealan los Indicadores de Evaluacin y el tiempo estimado, en horas pedaggicas, para el logro de cada aprendizaje. Prerrequisitos y bibliografa de la unidad: conocimientos previos que el alumno necesita para abordar cada leccin. Adems, se sugiere una bibliografa de referencia para cada una de ellas. Orientaciones para el inicio de la unidad. En esta seccin se sugieren algunas actividades para motivar a los alumnos al estudio de la unidad. Orientaciones de trabajo por leccin. Incluye sugerencias para el inicio, desarrollo y cierre de cada leccin, adems del solucionario para las actividades propuestas en el Texto del estudiante, cuyas respuestas estn formuladas en pos de guiar al docente en su rol de mediador del proceso de enseanza-aprendizaje, especialmente de aquellos conceptos de mayor complejidad. Tambin se entregan sugerencias para evitar o corregir los errores frecuentes que los estudiantes cometen en el desarrollo de estas actividades. Finalmente se ponen a disposicin del docente, en los momentos del proceso de enseanza que se consideraron pertinentes, informacin y actividades complementarias. Estas ltimas estn agrupadas en dos niveles, que permiten abordar los contenidos de la disciplina de acuerdo con la diversidad de intereses, ritmos y estilos de aprendizaje de los estudiantes. Sugerencias y respuestas esperadas en Trabajo cientfico y Evaluacin de proceso. En estas secciones se presentan las posibles respuestas de los alumnos en el Trabajo cientfico. Se detalla tambin el solucionario de las actividades que se plantean en la Evaluacin de proceso. Orientaciones para las pginas finales de la unidad. Esta seccin entrega algunas sugerencias para terminar la unidad (Sntesis y Me evalo) y reforzar los contenidos que los estudiantes no hayan logrado incorporar. Se entrega tambin el solucionario de la Evaluacin final. Material fotocopiable. Corresponde a material complementario para trabajar con los alumnos, e incluye: Taller de ciencias, Fichas de refuerzo y ampliacin e instrumentos de evaluacin con su respectiva tabla de especificaciones. Banco de preguntas. Set de preguntas de opcin mltiple, agrupadas por unidad, que pueden ser utilizadas para elaborar evaluaciones o actividades de reforzamiento.

Gua didctica del docente 5

Fundamentacin del diseo instruccional


Con el propsito de que los estudiantes logren los Objetivos Fundamentales (OF) y Contenidos Mnimos Obligatorios (CMO), el texto se ha elaborado sobre la base de un modelo instruccional que establece tareas de aprendizaje organizadas en lecciones, cada una de las cuales comienza con la identificacin de los conocimientos previos de los estudiantes, contina con la entrega y tratamiento didctico de los contenidos conceptuales, habilidades y actitudes, el diseo e implementacin de procedimientos evaluativos de proceso, y finalmente instancias para evaluar sumativamente los aprendizajes logrados. Este modelo se replica consistentemente a lo largo de todas las unidades que componen el texto. As, cada unidad temtica consta de un conjunto de elementos clave que forman parte de un sistema que se estructura siguiendo la propuesta de Dick y Carey (1988), y que se detallan a continuacin: a. Identificar la meta de enseanza. Se basa en definir qu es lo que se espera que los estudiantes sean capaces de saber o hacer luego de completar el proceso de enseanza-aprendizaje de cada unidad temtica.

b. Implementar un anlisis instruccional. Implica determinar qu tipo de aprendizaje es el que se quiere que el estudiante alcance: conceptual, procedimental o actitudinal. Una vez identificado esto, hay que establecer las habilidades que estn en la base y que, cuyo desarrollo conducir al logro del aprendizaje deseado. c. Identificar las conductas de entrada y las caractersticas generales de los estudiantes. En esta etapa se identifican los conocimientos e ideas previas que traen los estudiantes y que sirven de cimiento para el logro de los aprendizajes deseados. De no estar presentes, se implementan instancias de refuerzo y nivelacin.

d. Redaccin de objetivos especficos. Los objetivos especficos se declaran explcitamente en cada unidad para que los estudiantes conozcan desde el comienzo qu es lo que aprendern y cmo lo que ya saben conecta con lo nuevo, promoviendo aprendizajes significativos. e. Desarrollo de instrumentos de evaluacin (formativa y sumativa). Para evaluar el desarrollo de la estrategia de instruccin propuesta, se han diseado diversos materiales centrados en las necesidades de aprendizaje del alumno como en la labor educativa del docente. Cada instancia de evaluacin permite monitorear el proceso de enseanza-aprendizaje, adems de entregar informacin para tomar decisiones relacionadas con las estrategias de instruccin. Desarrollo de la estrategia didctica y seleccin de materiales de instruccin. Esta propuesta didctica se operacionaliza en dos materiales: el texto escolar, destinado a promover el aprendizaje del estudiante y la gua didctica del docente, que contiene la explicitacin de los aspectos pedaggicos que sustentan la propuesta: sugerencias de trabajo pgina a pgina, solucionario, instrumentos de evaluacin fotocopiables, entre otros. En concordancia con esto, se desarrollaron materiales de enseanza que permitan detectar lo que los alumnos necesitan recordar para iniciar una nueva unidad de contenidos, como tambin para evaluar lo que estn logrando (proceso) y lo que han aprendido (sumativo).

f.

A continuacin, se describe un diagrama del modelo instruccional que sustenta el Texto Ciencias Naturales 8 Educacin bsica.

Prerrequisitos Conductas de entrada

Proceso de aprendizaje Habilidades al servicio Conocer los logros en el aprendizaje y detectar las dificultades

Preconceptos (correctos o errados)

Contenido

Reflexin acerca de los aprendizajes logrados

Conectado con la experiencia y contextos de los estudiantes

Lo anterior se traduce en un modelo pedaggico que sustenta la organizacin y estructura del Texto Ciencias Naturales 8 Educacin bsica, que se presenta en el siguiente diagrama: Actividades Evaluacin implcita

Actividad exploratoria Inicio de unidad Presenta el propsito de la unidad Conductas de entrada Permite que los estudiantes relacionen sus ideas previas con los contenidos que tratarn en cada leccin

Desarrollo de contenidos Conocimientos habilidades

Evaluacin final Evaluacin sumativa Evala el resultado del proceso enseanza-aprendizaje

Evaluacin de proceso Evaluacin formativa Evala el progreso de los aprendizajes

Gua didctica del docente 7

Clula y nutricin en el ser humano

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


El propsito de esta unidad es profundizar tanto en la clula animal como en la vegetal, unidad fundamental de los seres vivos. Como todo ser vivo debe nutrirse y eliminar desechos, es necesario estudiar los componentes bsicos involucrados en estos procesos y sus principales funciones. Por lo tanto, es central el estudio de los procesos de obtencin y eliminacin de nutrientes a nivel celular y su relacin con el funcionamiento integrado de algunos sistemas de rganos, ya que constituyen la base para entender cmo establecer una alimentacin equilibrada para una persona, de acuerdo a los requerimientos nutricionales diferenciales y al gasto energtico. Estos conceptos se proponen en integracin con habilidades de pensamiento cientfico referidas a la elaboracin de mapas conceptuales y formulacin de hiptesis respecto de los diferentes sistemas integrados, y su relacin con los requerimientos nutricionales de los rganos y clulas que los constituyen.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 256 (pgina 270), los estudiantes sern capaces de: Formular una hiptesis en relacin con un problema simple de investigacin, y reconocer que una hiptesis no contrastable no es cientfica (OFV 1). Disear y conducir una investigacin para verificar una hiptesis y elaborar un informe que resuma el proceso seguido (OFV 2). Comprender que la clula es una unidad comn a la organizacin, estructura y funcionamiento de los seres vivos unicelulares y multicelulares, y portadora de la informacin gentica (OFV 5). Explicar los procesos de obtencin y eliminacin de nutrientes a nivel celular y su relacin con el funcionamiento integrado de algunos sistemas de rganos (OFV 6). Comprender los principios de la base de una alimentacin equilibrada en relacin con los requerimientos nutricionales de las personas de acuerdo a su gasto energtico (OFV 7).

8 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 256 (pgina 272), los CMO son los siguientes: Descripcin de la estructura y funcin global de la clula, incluyendo su funcin como portadora de material gentico (CMO 6). Descripcin de la funcin integrada de los sistemas circulatorio, respiratorio y digestivo como proveedores de gases y nutrientes a las clulas; y del sistema excretor en la eliminacin de desechos provenientes de la clula (CMO 7). Relacionar los requerimientos nutricionales de los organismos (tipo de nutrientes y aporte energtico) con parmetros fisiolgicos tales como la edad, el sexo, la actividad fsica (CMO 8).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Lecciones 1 2 3 4

Formulacin de hiptesis respecto de los contenidos del nivel, verificables mediante procedimientos cientficos simples realizables en el contexto escolar. Comparacin entre hiptesis contrastables y no contrastables y explicacin de la importancia de las hiptesis contrastables para el avance del conocimiento cientfico. Ejecucin de procedimientos simples de investigacin que permitan la verificacin de una hiptesis formulada y exploracin de alternativas que conduzcan a la solucin del problema planteado.

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Octavo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 72), son los siguientes: Valorar el rigor, la perseverancia y el cumplimiento, la flexibilidad y la originalidad en estudios empricos simples. Registrar datos e informacin con un orden y claridad en investigaciones simples. Terminar trabajos iniciados en un tiempo acordado. No decaer frente a obstculos en una investigacin. Buscar informacin en diversos medios, explicitando la fuente. Seguir paso a paso el mtodo de investigacin enseado.

Desarrollar hbitos de autocuidado a travs del consumo de una alimentacin equilibrada Tomar conciencia del cuidado y autocuidado de su cuerpo. Incluir alimentos sanos en su colacin. Promover acciones de difusin de hbitos de cuidado y autocuidado entre sus compaeros y compaeras.

Gua didctica del docente 9

UNIDAD

Planificacin de la Unidad
Aprendizaje Esperado Comprender las caractersticas que hacen que la clula sea el componente bsico y fundamental de todos los seres vivos. Identificar las partes de las clulas animales y vegetales, y describir sus respectivas funciones. Objetivo Especfico Leccin 1 La clula: unidad fundamental de los seres vivos Contenido Clula procarionte. Clula eucarionte. Teora celular. Teora endosimbitica

Describir de manera general la clula animal y vegetal y su relacin con las funciones vitales del organismo: partes de la clula animal y vegetal, funcin de la clula y relacin organismoclula.

Membrana plasmtica. 2 Estructura y funcin Ncleo. celular Organelos celulares.

Conocer cmo las clulas obtienen, transportan y eliminan nutrientes y otras sustancias a travs del trabajo en conjunto de los sistemas respiratorio, digestivo, circulatorio y renal.

Explicar los procesos de obtencin y eliminacin de nutrientes a nivel celular y su relacin con el funcionamiento integrado de los sistemas respiratorio, digestivo, circulatorio y renal.

Sistemas de rganos. 3 Qu sistemas intervienen en la nutricin celular? Nutricin. Digestin. Absorcin. Respiracin. Excrecin.

Diferenciar el rol de los nutrientes que forman parte de la dieta diaria, y analizar cmo aportan la energa requerida y cul es su importancia para la salud.

Elaborar dietas equilibradas en relacin con los requerimientos nutricionales de las personas y al aporte energtico diferencial de los nutrientes y su importancia para la salud. Formular y verificar hiptesis contrastables relacionadas con los requerimientos nutricionales del organismo.

Alimentacin. 4 Nutricin en el ser humano Nutriente. Requerimiento energtico. ndice de masa corporal. Pirmide alimentaria.

10 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Instrumentos de evaluacin Antes de seguir (Pgina 11). Evaluacin final (Pgina 41). Antes de seguir (Pgina 16). Evalo mi progreso (Pgina 17). Evaluacin final (Pgina 41).

Indicador de Evaluacin

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Identifican y rotulan las partes de una clula animal y vegetal. Describen las funciones de las clulas, incluyendo su rol como portadora de material gentico. Explican en palabras propias la nocin de que todas las funciones vitales emanan de la actividad celular.

11

11

Describen el recorrido de los gases (oxgeno) desde su incorporacin al organismo en los alvolos pulmonares hasta su ingreso a la clula por los capilares, aludiendo al funcionamiento integrado de los sistemas respiratorio y circulatorio. Antes de seguir (Pgina 29). Evaluacin final (Pgina 41). Describen el recorrido de los nutrientes desde su incorporacin al organismo en el intestino delgado hasta su ingreso a la clula por los capilares, aludiendo al funcionamiento integrado de los sistemas digestivo y circulatorio. Explican el recorrido de los productos de excrecin, urea, CO2 y agua, desde la clula que los elimina a los capilares, hasta el rin y pulmones respectivamente que los excretan, aludiendo al funcionamiento integrado de los sistemas respiratorio, renal y circulatorio. Explican lo que sucede con los nutrientes y el oxgeno consumidos por los rganos. Distinguen el aporte energtico por gramo de lpidos, hidratos de carbono y protenas de los alimentos. Antes de seguir (Pgina 35). Evalo mi progreso (Pgina 37). Evaluacin final (Pgina 41). Estiman de manera aproximada los requerimientos energticos (en kilocaloras) de personas de distinta edad, sexo, estatura y nivel de actividad. Calculan su ndice de masa corporal y establecen su estado nutricional. Elaboran dietas equilibradas, excesivas o insuficientes, considerando distintos parmetros fisiolgicos: edad, sexo, actividad fsica y el aporte energtico de los nutrientes. Formulan hiptesis sobre las causas del sobrepeso u obesidad en poblaciones determinadas (nios y nias, por ejemplo), fundamentando su carcter contrastable. 11

Gua didctica del docente 11

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En la seccin Trabajo cientfico (pginas 12, 23, 27, 32 y 36) se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: La clula: unidad fundamental de los seres vivos Clula Teora Biodiversidad Leccin 3: Qu sistemas intervienen en la nutricin celular? Sistemas de rganos Reaccin qumica Transformacin Leccin 2: Estructura y funcin celular Clula Organelo Herencia Leccin 4: Nutricin en el ser humano Alimento Nutriente Digestin Absorcin

Bibliografa de referencia
Leccin 1 La clula: unidad fundamental de los seres vivos Curtis, H., y otros. (2006). Invitacin a la Biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Sadava, V. y otros. (2009). Vida, la ciencia de la biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana.

Leccin 2 Estructura y funcin celular Alberts, B. y otros. (2006). Biologa molecular de la clula. Barcelona: Omega. Solomon, E., Berg, L. y Martin, D. (2008). Biologa. Ciudad de Mxico: Cengage Learning.

Leccin 3 Qu sistemas intervienen en la nutricin celular? Fox, S. (2008). Fisiologa humana. Madrid: McGraw-Hill Interamericana de Espaa. Levy, M., Koeppen, M. y Stanton, B. (2006). Fisiologa. Madrid: Elsevier.

Leccin 4 Nutricin en el ser humano Biesalski, H. y Grimm, P. (2007). Nutricin: texto y atlas. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Verd, J. y Carazo, E. (2005). Nutricin para educadores. Madrid: Daz de Santos.

12 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 6 y 7)


Introduccin
Pregunte a sus alumnos qu saben acerca de la clula. Escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para preparar un esquema con ellas. Explique a sus alumnos que nuestro cuerpo est formado por miles de millones de clulas que deben obtener nutrientes de su entorno a diario. Solicite a sus alumnos que enuncien y anoten en sus cuadernos qu alimentos consumen con mayor frecuencia, dejando claro que ms adelante se ver con ms precisin su anlisis. Pida a sus estudiantes que observen la imagen de estas pginas, y que reconozcan los alimentos en ella. Ponga nfasis en que sus alumnos indiquen si dichos alimentos son saludables, y por qu.

Aprender a...
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 7 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y den as mayor sentido a su estudio.

Comencemos...
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Pdales a sus estudiantes que lean las preguntas de la seccin Comencemos de la pgina 7, que las contesten en sus cuadernos y que las discutan con sus compaeros. Mediante participacin voluntaria, pdales que anoten en la pizarra las principales conclusiones obtenidas a partir de respuestas a las preguntas y que las discutan. Invtelos a que escriban en la pizarra las conclusiones obtenidas a partir de la observacin de la imagen. Que reflexionen en voz alta sobre las causas de las posibles diferencias que se puedan establecer. Para detectar conocimientos previos, puede hacer las siguientes preguntas: a. Qu significa el concepto nutricin? b. La nutricin, se relaciona con la alimentacin?, por qu?

Gua didctica del docente 13

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 8 a 12)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y en los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 8.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan lo siguientes: Enuncia las caractersticas comunes para todos los seres vivos. Qu nos distingue de los seres no vivos?

Prerrequisitos A pesar de sus diferencias, los seres vivos comparten ciertas caractersticas: todos nacen, se desarrollan y, luego de un tiempo, mueren. A continuacin, se enumeran las principales caractersticas propias de los seres vivos. En general, estn formados por clulas. Dependen del ambiente con el que intercambian materia y energa. Mantienen estables sus condiciones internas. Crecen y se desarrollan. Tienen la capacidad de reproducirse. Responden a los estmulos.

Actividad exploratoria (Pgina 8)


Respuestas esperadas a. Aquellas que muestren un rpido movimiento. Muchos organismos microscpicos, como Chlamydomonas o ciliados, pueden ser vistos movindose libremente por el agua de estanque. Tambin hay formas de vida no mviles, que pueden ser identificadas por la presencia de ncleo.

b. El agua de estanque contiene restos de su entorno. La mayora de estos restos es de forma asimtrica. La suciedad parece flotar en el lugar.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, en presentar las respuestas esperadas de las actividades y en disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

14 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Tratamiento de errores frecuentes


Algunos estudiantes confunden los conceptos de clula y molcula. Por este motivo, tambin es frecuente que los estudiantes consideren que el tamao de las clulas es tan pequeo como el de molculas como las protenas o el ADN. Para subsanar este error, explqueles que las clulas estn compuestas por millones de molculas que cumplen distintas funciones. Si es posible, mustreles imgenes para que distingan las diferencias en trminos del nivel de organizacin al cual pertenecen. Probablemente, muchos estudiantes piensen que los seres vivos contienen clulas en lugar de indicar que estn compuestos de estas. Para corregirlos, recurra a ejemplos de la vida cotidiana, como las paredes que estn formadas por muchos ladrillos, o tambin los panales de abejas, que estn hechos de millones de celdillas.

Actividad 1 (Pgina 9)
Respuestas esperadas Los estudiantes deberan ver las clulas epiteliales con su ncleo (punto ms oscuro en el interior de la clula). Son clulas planas que forman estratos, de ah su nombre de epitelio estratificado. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre las caractersticas de los distintos tipos de clulas. Nivel bsico Tacha, en cada caso, la opcin incorrecta. 1. Todas/No todas las clulas se observan a simple vista. 2. Todas/No todas las clulas poseen citoplasma. 3. El ncleo/citoplasma contiene el material gentico en la clula eucarionte. 4. Las clulas procariontes tienen/no tienen ncleo definido. 5. Las bacterias son clulas eucariontes/procariontes. 6. La forma de una clula est/no est relacionada con la funcin que cumple. 7. Los vegetales y los animales tienen clulas eucariontes/procariontes. Nivel avanzado Investiga qu formas tienen las neuronas, los glbulos rojos, las fibras musculares y las clulas de la piel. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Todas 2. Todas Nivel avanzado Las neuronas son estrelladas, los glbulos rojos son redondeados, las fibras musculares son alargadas y las clulas de la piel son cbicas, prismticas o aplanadas. Gua didctica del docente 15 3. Ncleo. 4. No tienen. 5. Procariontes. 6. Est. 7. Eucariones.

UNIDAD

Informacin complementaria
Los virus Los virus, renen caractersticas suficientes como para ser considerados seres vivos? Esta cuestin suelen plantersela muchos cientficos, que dudan en incluir a los virus dentro de los seres vivos, ya que no se alimentan, respiran, crecen ni se mueven si no estn dentro de un tejido vivo. La observacin de los virus solo puede hacerse mediante el uso del microscopio electrnico, debido a su tamao extremadamente pequeo. Los virus ingresan de diferentes formas en los organismos y producen distintas enfermedades. En el ser humano y en los animales, pueden penetrar por las vas respiratorias, el tubo digestivo o por heridas. Los virus son responsables de enfermedades como la gripe, el sarampin, el herpes, el resfro y el sida. A diferencia de las bacterias, los virus no pueden ser destruidos por medio de antibiticos. Sin embargo, se puede frenar su avance por medio de ciertos medicamentos, llamados antivirales.
Fuente: Archivo editorial.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Origen de las clulas eucariontes, pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir de la pgina 11, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de la Leccin 1.

Antes de seguir (Pgina 11)


Respuestas esperadas 1. y 2. Respuesta personal

Trabajo cientfico, La levadura est viva? (Pgina 12)


Analizar y comunicar Las levaduras son organismos unicelulares. Los estudiantes pueden indicar que son seres vivos debido a que observaron que crecen rpidamente en ambientes clidos y hmedos que contengan azcar. Su forma puede ser esfrica, elipsoidal, cilndrica o alargada, y pueden encontrarse en agrupaciones de dos, cadenas cortas, racimos o bien sin agruparse; la apariencia de las colonias es muy diversa.

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 13 a 16)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y en los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 13.

16 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores y en la leccin previa, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Cules son las caractersticas comunes de todas las clulas? En qu dos grandes grupos pueden clasificarse las clulas?

Prerrequisitos Todos los seres vivos, desde el ms grande hasta el ms pequeo, estn formados por clulas. Hay diferencias entre las clulas, pero todas tienen algunas caractersticas comunes. Por ejemplo, todas poseen una membrana plasmtica que separa el medio interno del externo, aunque no asla totalmente la clula, ya que posibilita el intercambio de sustancias de un lado a otro. Toda clula tambin contiene citoplasma, que es el material viscoso o gelatinoso que est en el interior de ellas. Por ltimo, las clulas contienen informacin que determina sus caractersticas, tanto en su forma como en las funciones que realizan. Esta informacin, llamada informacin gentica, se transfiere a las clulas hijas cuando las clulas se reproducen, y est contenida en una sustancia llamada cido desoxirribonucleico (ADN), que se halla en el interior de cada clula.

Actividad exploratoria (Pgina 13)


Respuestas esperadas a. La pelota plstica representa la membrana plasmtica; la gelatina, el citoplasma; la pelota de ping pong, el ncleo, y los botones, clips y otros objetos representan los organelos celulares.

b. Muerte celular, ya que dentro de las funciones de la membrana plasmtica se encuentra delimitar y proteger el medio intracelular. c. Respuesta abierta.

d. El citoesqueleto.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Los estudiantes tienden a visualizar los organelos celulares como un conjunto de estructuras subcelulares que actan independientemente. Haga nfasis en cmo los distintos organelos, especialmente en las clulas eucariontes, dependen e interaccionan entre s. Por ejemplo, discuta cmo el retculo endoplsmico, los ribosomas y el aparato de Golgi interactan para producir y distribuir las protenas.

Gua didctica del docente 17

UNIDAD

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre los distintos organelos celulares. Nivel bsico Tacha, en cada caso, la opcin incorrecta. a. retculo endoplasmtico liso (REL) b. ribosomas c. ncleo d. membrana celular o plasmtica e. mitocondria f. retculo endoplasmtico rugoso (RER) g. vacuola h. complejo de Golgi Nivel avanzado 1. Explica las caractersticas y funciones de las estructuras que se encuentran solo en las clulas vegetales. __ Determina las caractersticas del organismo, porque contiene el material gentico. __ Interviene en el proceso de respiracin celular. __ All se procesan y transportan sustancias en la clula. __ Fabrican protenas. __ Sintetiza grasas o lpidos. __ Procesa, empaqueta y distribuye sustancias que provienen del retculo endoplasmtico. __ Intercambia sustancias entre el interior y el exterior. __ Saco membranoso para transporte y almacenamiento de productos de desecho y sustancias ingeridas.

2. En una cartulina, dibuja una clula eucarionte y seala sus partes. Puedes utilizar como gua el dibujo de las pginas 14 y 15. Luego, pasa al frente y explica la funcin de cada parte. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico cefbahdg Nivel avanzado 1. Se encuentran solo en las clulas vegetales: los cloroplastos y la pared celular. Los cloroplastos contienen clorofila y son indispensables para el proceso de la fotosntesis. La pared celular otorga firmeza a la planta.

2. Respuesta personal.

Informacin complementaria
Metabolismo celular Una clula cuenta, por s misma, con toda la maquinaria necesaria para poder sobrevivir. El citoplasma celular encierra sustancias y estructuras capaces de desempear todas las funciones vitales: alimentarse, respirar, relacionarse con el ambiente, moverse, sintetizar sustancias, etc.

18 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

El conjunto de reacciones qumicas que tiene lugar dentro de la clula se denomina metabolismo y comprende dos tipos de reacciones. Las reacciones anablicas son aquellas en las que las clulas sintetizan un compuesto con gasto de energa; por ejemplo, la fotosntesis en los vegetales. En la fotosntesis se sintetizan hidratos de carbono (glucosa) a partir de sustancias como el agua y el dixido de carbono. Las reacciones catablicas son aquellas en las que las clulas degradan sustancias con el fin de liberar energa. En las reacciones catablicas, las clulas transforman sustancias complejas en sustancias ms sencillas; por ejemplo, la respiracin y la fermentacin.
Fuente: Archivo editorial.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Clula y herencia, pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1 y 2, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 17.

Antes de seguir (Pgina 16)


Respuestas esperadas 1. Los virus no se nutren, ni se relacionan. Para hacerse copias de ellos mismos necesitan, de forma obligatoria, la intervencin de una clula. Por ello, los virus no son seres vivos. Este es el motivo por el que no aparecen incluidos en ningn Reino en los que se engloban los seres vivos.

2. Se reproducen solamente dentro de las clulas vivas, apoderndose de las enzimas y de la maquinaria biosinttica de sus hospedadores.

Evalo mi progreso (Pgina 17)


Respuestas esperadas 1. a. 1: clula procarionte; 2: clula eucarionte animal; 3: clula eucarionte vegetal.

b. Semejanzas: contienen una membrana celular, un citoplasma y material gentico. Diferencias: 1 no posee ncleo celular, 2 y 3 s; 3 contiene una pared vegetal, 1 y 2 no; 1 no tienen organelos celulares en su citoplasma, 2 y 3 s. c. 2. a. Respuesta personal. Todas provienen de clulas embrionarias que se diferenciaron para generar los respectivos tipos celulares. Todas poseen la misma informacin gentica, pero la expresan de manera diferencial.

b. Toda la informacin est contenida en el cigoto luego de la fecundacin. c. d. Son idnticas entre s, porque todava no pasan por un proceso de diferenciacin celular que har que se conviertan en algn tipo definido de clula.

Gua didctica del docente 19

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 18 a 29)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se desarrollan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 18.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Para qu sirve conocer los sistemas de rganos que forman tu cuerpo? Dnde se ubican? Comenta con un compaero. Cules son los procesos vitales de nuestro organismo?

Prerrequisitos En los organismos unicelulares, como los protozoos, el intercambio de materia y energa es directo con el medio que los rodea. Los animales pluricelulares complejos tienen sistemas de incorporacin y transporte para que todas las clulas reciban los nutrientes. Nuestro cuerpo pertenece al nivel de organismo. Nuestras clulas se unen y forman tejidos y estos, a su vez, rganos. Pero nuestros rganos no funcionan en forma aislada. Se relacionan entre s y constituyen sistemas de rganos que nos permiten realizar determinadas actividades, como digerir los alimentos, absorber nutrientes y excretar materiales de desecho.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, en presentar las respuestas esperadas de las actividades y en disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


A menudo, los estudiantes creen errneamente que la digestin es el proceso que libera energa utilizable a partir de los alimentos, en lugar de la respiracin celular. Es comn que los estudiantes confundan los procesos de respiracin pulmonar y celular. Por ello, debe hacer nfasis en que la respiracin pulmonar es un proceso fsico, mientras que la respiracin celular es un proceso qumico. Los estudiantes por lo general, aprenden y memorizan los sistemas de rganos de manera separada, por lo que frecuentemente asumen que trabajan de forma independiente.

Trabajo cientfico, Accin de la amilasa salival (Pgina 23)


Analizar y comunicar Los estudiantes observarn un cambio de color en los tubos A y C, ya que el lugol es indicador de que acta ante la presencia de alimentos ricos en almidn; sin embargo, deberan que solo en el tubo C se evidencia que la saliva digiere almidn. 20 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Actividad 2 (Pgina 24)


Respuestas esperadas 1. En el hgado, rgano que almacena aminocidos y monosacridos, constituyente de protenas y azcares respectivamente. Estos luego de ser absorbidos son transportados por la vena porta hacia el hgado. 2. El oxgeno llega al hgado por la arteria heptica, que proviene de la aorta. Por otro lado, el dixido de carbono pasa a la vena heptica, la que desemboca en la vena cava inferior, que llega al corazn.

Actividad 3 (Pgina 26)


Respuestas esperadas a. La concentracin de oxgeno es mayor en la sangre que sale de los pulmones, y la concentracin de dixido de carbono es ms alta en la sangre que ingresa a ellos. b. Los distintos tejidos del cuerpo, que requieren oxgeno para sus funciones metablicas.

Trabajo cientfico, CO2 en nuestro organismo (Pgina 27)


Analizar y comunicar La composicin del aire que se inspira es diferente de la que se espira. El aire inhalado posee 20,9 % de oxgeno, 0,03 % de dixido de carbono y 78 % de nitrgeno. Por su parte, el aire que sale durante la espiracin tiene 13,9 % de O2, 5,5 % de CO2 y 78 % de N2. Es decir, el aire que inspiramos tiene ms oxgeno que el que espiramos, y este ltimo posee ms dixido de carbono que el aire inspirado. Debido a lo anterior, los estudiantes deberan concluir que el matraz B presenta una mayor presencia de turbidez, por lo tanto, es el que contiene una mayor concentracin de CO2. Actividades complementarias Con estas actividades mejorars tu comprensin de los procesos relacionados con la nutricin celular. Nivel bsico 1. Qu diferencias existen entre la nutricin y la alimentacin? 2. Indica brevemente cmo se denominan los procesos de la nutricin y en qu consiste cada uno de ellos. Nivel avanzado 1. Cita tres funciones del aparato circulatorio relacionadas con la nutricin. 2. En los seres vivos aerobios se diferencian dos procesos respiratorios diferentes, pero muy relacionados: la respiracin celular y la respiracin externa. Cul es el objetivo de cada proceso?

Gua didctica del docente 21

UNIDAD

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. El conjunto de procesos relacionados con la toma de sustancias del exterior, y su transformacin y utilizacin, se denomina nutricin. La alimentacin es uno de los procesos de la nutricin, y corresponde a la toma de alimentos, a partir de los cuales se obtendrn los nutrientes. 1. Digestin: proceso por el cual los alimentos son transformados en sustancias sencillas. Respiracin: proceso en el que se realiza el intercambio de gases con el medio. Transporte: proceso mediante el cual se lleva el oxgeno y los nutrientes a todas las clulas del organismo. Metabolismo: conjunto de transformaciones qumicas que se producen en el interior celular. Excrecin: proceso por el cual se eliminan sustancias de desecho. Transporte de nutrientes desde el aparato digestivo hacia todas las clulas. Retira y transporta los productos de excrecin de las clulas. Transporta oxgeno desde las superficies respiratorias hacia las clulas y dixido de carbono desde las clulas hacia las superficies respiratorias.

2. Los procesos relacionados con la nutricin son:

Nivel avanzado

2. La respiracin celular es el conjunto de reacciones que se realizan en el interior de la clula, para la obtencin de la energa necesaria para llevar a cabo las funciones vitales. La respiracin externa corresponde al intercambio de gases entre el organismo y el medio ambiente que le rodea.

Informacin complementaria
Cuidados de algunos de los sistemas asociados a la nutricin celular Para que nuestros rganos digestivos y respiratorios funcionen correctamente, podemos seguir estas recomendaciones. Cuidados del sistema digestivo Consumir alimentos frescos y nutritivos, beber abundante lquido todos los das, evitar consumir alimentos muy calientes. Estos podran quemar la boca, el esfago y el estmago, evitar alimentos picantes o muy condimentados, mantener una buena higiene bucal, cepillando los dientes por lo menos tres veces al da, comer a horas fijas, sin prisa y sin exceso. Cuidados del sistema respiratorio Realizar ejercicios al aire libre diariamente, para mantener limpios y sanos los pulmones, asegurarse de estar siempre en un lugar aireado y limpio, libre de gases y humos, porque pueden disminuir la capacidad respiratoria, evitar permanecer mucho tiempo con la ropa y el calzado hmedos o mojados, limpiarse diariamente las fosas nasales, tomar siempre mucho lquido y consumir frutas y verduras que contengan vitamina C.

Fuente: Archivo editorial.

22 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Cmo se forma la orina?, indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar sus respuestas.

Antes de seguir (Pgina 29)


Respuestas esperadas 1. a. Agua, urea y sales minerales. b. Protenas, lpidos y glucosa, son reabsorbidas porque son sustancias necesarias para el cuerpo. Si esta va se bloquea, la funcin excretora contina tanto por los riones como por el aparato respiratorio y digestivo. b. S, ya que regula el mayor porcentaje de las prdidas hdricas. c. Pulmones, hgado, sistema digestivo.

2. a.

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 30 a 37)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 30.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Es lo mismo un alimento que un nutriente? Cmo son procesados los alimentos en nuestro cuerpo para que sus componentes tiles lleguen a las clulas?

Prerrequisitos
Los alimentos que ingerimos son esencialmente porciones de organismos vegetales o animales o sus productos derivados. Existen muchos tipos de alimentos. Sin embargo, a pesar de ser diferentes, todos estn compuestos por mezclas de unas cuantas sustancias denominadas nutrientes o sustancias nutritivas.

Actividad exploratoria (Pgina 30)


Respuestas esperadas a. Los ctricos son una fuente de vitaminas (vitamina C, cido flico y pro vitamina A), minerales (potasio, con un ligero efecto diurtico) y flavonoides (compuestos con efecto antioxidante).

Gua didctica del docente 23

UNIDAD

b. S, ya que realiz sus experimentos en marinos bajo las mismas condiciones experimentales: todos se encontraban en la misma etapa de la enfermedad y todos recibieron la misma dieta junto al alimento complemento correspondiente durante el mismo periodo. c. Respuesta personal.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, en presentar las respuestas esperadas de las actividades, y en disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Probablemente, los estudiantes supongan que hay alimentos buenos y alimentos malos, por lo que es recomendable hacer nfasis en que no hay ningn alimento malo de por s. Lo que puede resultar malo es combinar mal los alimentos, abusar de algunos y olvidar otros. Es frecuente que los estudiantes crean que la dieta tradicional de una regin siempre es la mejor. Esto es falso, ya que la dieta tpica se debe a la disponibilidad tradicional de alimentos y a las costumbres, y eso no garantiza que sea equilibrada.

Trabajo cientfico, Analizando el etiquetado nutricional de los alimentos


(Pgina 32) Respuesta personal, segn los alimentos escogidos por cada estudiante. Aproveche la actividad para discutir con sus alumnos sobre la importancia de acostumbrarse a leer las etiquetas al elegir un alimento, ya que los diferentes alimentos poseen distintas proporciones de cada nutriente y algunos carecen de ciertos nutrientes.

Actividades 4 y 5 (Pginas 33 y 34)


Respuestas esperadas Respuesta personal. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre el aporte nutricional de los distintos alimentos. Nivel bsico Completa el siguiente recuadro: alimento nutrientes que aportan funciones en el organismo

24 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Nivel avanzado Los alimentos cumplen funciones diferentes y esto depende de los nutrientes ms abundantes en su composicin. Investiga cmo podemos clasificar los alimentos segn esta categora. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico alimento pan, carne, pepino, lechuga clara de huevo, leche, crema, azcar Nivel avanzado Alimentos energticos. Sirven como fuente de energa para el organismo. Algunos son ricos en glcidos, como el pan y las pastas, y otros, en lpidos, como la manteca. Alimentos formadores o plsticos. Son necesarios para constituir las clulas, los tejidos y los rganos de nuestro cuerpo. Resultan imprescindibles tanto durante el crecimiento como en la edad adulta. En su composicin abundan las protenas. Entre ellos se encuentran el yogur, el queso, las carnes y los huevos. Alimentos reguladores. Permiten que nuestro organismo utilice correctamente los dems alimentos y desarrolle sus funciones de modo adecuado. Son fundamentalmente ricos en vitaminas, minerales y agua. Los principales son las frutas y las hortalizas. nutrientes que aportan hidratos de carbono protenas vitaminas hidratos de carbono protenas funciones en el organismo Constituyen la fuente de energa. Forman, mantienen y reparan los tejidos del cuerpo. Aseguran las funciones celulares. Constituyen la fuente de energa. Forman, mantienen y reparan los tejidos del cuerpo.

Informacin complementaria
Cifras de sobrepeso y obesidad infantil en Chile La Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2009-2010 revel que el 39 % de los mayores de 15 aos tiene sobrepeso y que 300 mil personas padecen obesidad mrbida. A eso se suma el ranking emitido por la Organizacin para la Cooperacin y Desarrollo Econmico (Ocde), segn el cual Chile es el sexto pas con ms obesidad infantil. As, segn los indicadores asignados al pas, el 27,1 % de las nias y el 28,6 % de los nios supera la talla correspondiente a su edad, lo que ubica a Chile entre las naciones ms afectadas por la obesidad y a continuacin de Grecia, Estados Unidos, Italia, Mxico y Nueva Zelandia. Este diagnstico coincide con los ndices que han arrojado la ENS y el Simce de Educacin Fsica del 2010, que revel que el 40 % de los estudiantes de octavo ao bsico est excedido en peso y que solo uno de cada 10 estudiantes est en una condicin fsica adecuada.
Fuente: eligevivirsano.cl (disponible en http://www.eligevivirsano.cl/2012/02/24/ocde-chile-es-el-sexto-pais-conmas-obesidad-infantil/) Adaptacin

Gua didctica del docente 25

UNIDAD

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Qu es la pirmide alimentaria?, indique a sus alumnos que respondan individualmente la actividad de la seccin Antes de seguir de la pgina 35, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a sus alumnos a que realicen las actividades indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 36. Seale a los estudiantes realizar un repaso de las lecciones 3 y 4, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 37.

Antes de seguir (Pgina 35)


Respuestas esperadas 1. Respuesta personal. Las dietas elaboradas por los alumnos deberan seguir las recomendaciones de ingesta de macronutrientes de la FAO y la OMS (grasas: 15 al 30 % de la ingesta energtica diaria; hidratos de carbono: 55 al 75 %; protenas: 10 al 15 %).

2. Las necesidades energticas son las mismas que para una persona omnvora, pero deben asegurarse de que su dieta sea capaz de suplir la ausencia de protena de origen animal (de alta calidad biolgica) y de micronutrientes que se encuentran en alimentos de origen animal, como el hierro y la vitamina B12.

Trabajo cientfico, Evaluando el estado nutricional en mi colegio (Pgina 36)


Respuesta personal.

Evalo mi progreso (Pgina 37)


Respuestas esperadas 1. a. El sistema respiratorio permite el ingreso de aire rico en oxgeno con salida de aire rico en CO2, y el sistema circulatorio se encarga de transportar estos gases desde y hacia los tejidos.

b. El sistema circulatorio transporta sustancias de desecho de los tejidos hacia el sistema renal, el cual las elimina. c. Dentro de la funcin de ambos sistemas se encuentra la eliminacin de sustancias de desecho: CO2, en el caso del sistema respiratorio, y sustancias presentes en la sangre, en el caso del sistema renal.

d. El sistema digestivo permite la incorporacin de los alimentos y la absorcin de los nutrientes derivados. Las clulas utilizan dichos nutrientes y generan productos de desecho que son eliminados por el sistema renal, entre otros.

26 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

2. Rin Pulmn

rgano Renal

Sistema

Funcin del rgano Filtra y elimina de la sangre sustancias de desecho. Intercambio gaseoso por difusin. Funcionan como conductos por los cuales pasa la sangre bombeada por el corazn. Absorcin de nutrientes al torrente sanguneo.

Respiratorio Circulatorio Digestivo

Vasos sanguneos Intestino delgado

3. a.

El requerimiento de protenas es ligeramente superior al de las mujeres, mientras que ocurre lo opuesto para lpidos y carbohidratos. A. 11,90 kg/m2 B. 22,03 kg/m2 C. 16,76 kg/m2 D. 18,58 kg/m2 E. 13,31 kg/m2

b. En mayor cantidad: carbohidratos; en menor cantidad: protenas. 4. a.

b. Por debajo: persona B; excedido del parmetro normal: personas A, C, D y E. c. No necesariamente, puesto que el IMC solo indica si la persona est por debajo, dentro o excedida del peso establecido como normal para su tamao fsico.

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para la sntesis de la unidad (Pgina 40)
Antes de leer la sntesis, indquele a los estudiantes que revisen durante cinco minutos las lecciones de la unidad. Luego, pdales que sinteticen lo ms relevante de cada leccin en su cuaderno. A continuacin, invite a diferentes alumnos a que lean en voz alta la sntesis de cada leccin, para que complementen y mejoren lo que realizaron con anterioridad.

Solucionario de la evaluacin final (Pginas 41 y 42)


1. Bacteria, clula muscular y alga unicelular: presencia de material gentico, membrana plasmtica y citoplasma. b. Corresponde a la tasa metablica basar, es decir, la cantidad mnima de caloras diarias necesarias para mantener funciones vitales. c. Porque, en promedio, los hombres presentan una talla mayor y un porcentaje ms alto de masa magra. Gua didctica del docente 27

2. a. 1 900 kcal.

UNIDAD

3. a.

Citoesqueleto.

c.

Pared celular.

b. Ribosoma. 4. a.

d. Aparato de Golgi.

Ingestin; digestin bucal, gstrica e intestinal; absorcin en el intestino delgado, transporte por sangre; captacin por las clulas.

b. Mediante el proceso de egestin recorren el intestino delgado, donde se forman las heces fecales, que llegan al recto y son defecadas. c. 5. a. Si no se lleva a cabo la digestin gstrica, no se degradaran las protenas que contenga el bolo alimenticio y no se formara el quimo. Vellosidad intestinal: sistema digestivo, rin: sistema excretor, alvolos: sistema respiratorio, vasos sanguneos: sistema circulatorio, clulas.

b. Oxgeno: alvolos, vasos sanguneos, clulas. Dixido de carbono: clulas, vasos sanguneos, alvolos. Nutrientes: vellosidades intestinales, vasos sanguneos, clulas. Sustancias de desecho: clulas, vasos sanguneos, rin. 6. 7. a. c. Valor energtico: 918,3 kcal Aporte nutritivo: 29,3 g de protenas, 132,1 g de hidratos de carbono y 5,16 g de lpidos. 1876 kcal. 18,9 kg/m2 normal.

b. 9 porciones diarias.

Orientaciones para Me evalo (Pgina 43)


Pida a sus estudiantes que, de acuerdo a los puntos obtenidos, realicen las actividades que se proponen. La siguiente tabla muestra los puntajes sugeridos para cada pregunta, agrupadas segn el descriptor. Descriptor 1 2 3 4 Preguntas (puntaje asociado) 1 (6) 3a (2), 3b (2), 3c (2), 3d (2) 4a (2), 4b (2), 4c (2), 5a (3), 5b (3) 2a (2), 2b (2), 2c (2), 6 (5), 7a (2), 7b (2), 7c (2)

Orientaciones para Actividades complementarias (Pgina 43)


Aunque estas actividades pueden ser desarrolladas por cualquier estudiante, propngalas a los estudiantes segn su desempeo en la Evaluacin final. A diferencia de las clulas eucariontes, las procariontes carecen de una membrana nuclear definida. Tambin carecen de organelos celulares, salvo ribosomas. El volumen de las clulas procariontes es menor que el de las clulas eucariotas.

Respuestas esperadas 1.

2. Las principales diferencias entre una clula animal y otra vegetal son las siguientes: 28 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Clula animal: Adopta diversas formas, de acuerdo con su diferenciacin y la funcin que realiza. No posee cloroplastos y las vacuolas son ms escasas. Presenta centrosoma con centriolos, que coordinan el movimiento de los cilios y los flagelos, adems de la divisin celular.

Clula vegetal: 3 y 4. 5. Presenta una pared celular de celulosa, que da mayor resistencia a la clula. Dispone de cloroplastos, capaces de realizar la fotosntesis. Las vacuolas, de gran tamao, acumulan sustancias de reserva o de desecho. Respuesta personal. Sistema digestivo: permite la incorporacin de los alimentos y absorcin de los nutrientes derivados de la digestin. A travs de la egestin, este sistema elimina las sustancias no absorbidas. Sistema circulatorio: su funcin es el transporte de gases y nutrientes hacia los tejidos, junto con el retiro de sustancias de desecho desde los mismos. Sistema respiratorio: permite el ingreso de aire rico en oxgeno, con salida de aire rico en CO2. El oxgeno y el CO2 son transportados hacia y desde la sangre, respectivamente Sistema excretor: su funcin es la eliminacin de sustancias de desecho. Es considerado el principal responsable de esta funcin, pero el sistema respiratorio, el digestivo y la piel tambin participan en la excrecin.

6. El alimento es ingerido y, a medida que avanza a travs del tracto gastrointestinal, experimenta digestin bucal, gstrica. A continuacin, los nutrientes son absorbidos en el intestino delgado y pasan a la sangre o a la linfa, donde pueden ser captados por las clulas de los distintos tejidos, que luego las ocupan como sustrato para la respiracin celular u otras funciones. 7. Respuesta personal. Edad: el aporte energtico requerido en adolescentes es mayor al de un adulto mayor. Actividad fsica: un adolescente es ms activa fsicamente, por lo que su requerimiento energtico es ms alto que el de un adulto mayor. 8.

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 44 y 45)


Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad, para que luego, organizados en grupos, respondan las preguntas de la seccin Para trabajar y discutan sus opiniones.

Gua didctica del docente 29

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Objetivos
Describir clulas procariontes y clulas eucariontes unicelulares y pluricelulares. Diferenciar clulas procariontes de eucariontes unicelulares y pluricelulares.

Materiales
papel secante tomate levadura de cerveza bistur yogur natural portaobjetos reactivo de Wright cubreobjetos varilla de vidrio microscopio vaso de precipitados azcar comn

Procedimiento
Parte I: clulas procariontes 1. Coloca sobre un portaobjetos una gota de yogur natural.

2. Pasa sobre la llama del mechero de alcohol para fijar las bacterias. 3. Agrega al preparado dos gotas del reactivo de Wright. 4. Ubica el cubreobjetos. 5. Elimina con el papel secante el excedente de colorante. 6. Observa al microscopio utilizando el objetivo de 40X. 7. Describe y dibuja, en el cuadro, las caractersticas de las bacterias.

Parte II: clulas eucariontes a. Unicelulares. Levaduras. 1. Coloca en un vaso de precipitados 150 mL de agua. 2. Agrega al vaso de precipitados 20 gramos de azcar comn. 3. Aade en el vaso de precipitados levadura de cerveza en polvo. 4. Media hora despus, coloca, con la ayuda de una varilla de vidrio, una gota de la suspensin de levadura sobre un portaobjetos. 5. Coloca el cubreobjetos y observa al microscopio con el objetivo de 40X. 6. Dibuja y describe, en el cuadro, las caractersticas de las levaduras. b. Pluricelulares. Tomate. 1. Corta transversalmente con el bistur el tomate. 2. Coloca con la punta del bistur una pequea porcin de la pulpa de tomate sobre un portaobjetos limpio. 3. Cubre con el cubreobjetos el preparado. 4. Observa al microscopio mediante el objetivo de 10X.

30 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Material fotocopiable

5. Dibuja y describe, en el cuadro, las caractersticas de las clulas del tomate. Observaciones caractersticas

dibujo clulas procariontes (bacterias)

diferencias

clulas eucariontes unicelulares (levaduras)

clulas eucariontes pluricelulares (pulpa de tomate)

Gua didctica del docente 31

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo La nutricin y el sistema digestivo


1. Escribe las diferencias que existen entre los siguientes trminos. a. Alimento, bolo alimenticio y quimo. b. Digestin y absorcin. 2. Observa la ilustracin y responde las siguientes preguntas relacionadas con la funcin digestiva. a. Qu representa el cambio de tamao de las esferas en el esquema?

b. Qu significa que en la parte final del esquema se elimine solo un tipo de esfera?

c.

Este esquema podra ser utilizado para comprender la digestin qumica?, por qu?

3. Felipe, luego de estudiar el sistema digestivo, pens en una forma de representar lo que ocurre con la comida a medida que pasa por las estructuras del tubo digestivo. Para esto, elabor tres esquemas que representan el estado de trituracin del alimento a medida que viaja por el sistema.

a.

De acuerdo con los esquemas que elabor Felipe, cmo relacionaras el tamao de las esferas y el rgano en donde se encontrara el alimento? Explica.

b. Cul sera la secuencia correcta de los esquemas, para que representen el proceso de la digestin?

32 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo La nutricin y el sistema respiratorio


1. Investiga los cambios que ocurren durante la respiracin, y completa la tabla. 2. Encierra en una circunferencia la letra de la caracterstica de los alvolos que favorece el intercambio de gases. Adems, explica por qu las dems opciones no corresponden. a. c. Ayudan a adecuar la caja torcica durante la inspiracin y la espiracin. Poseen paredes muy finas. b. Permiten que el aire entre y salga de los pulmones. Justificacin:

3. Rotula los rganos del sistema respiratorio.

Gua didctica del docente 33

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Cmo se forma un organismo pluricelular?


Lee y analiza el siguiente experimento: Unos investigadores analizaron al microscopio huevos fecundados artificialmente de una especie de erizo. Los huevos fueron puestos en medios que contenan nutrientes y compuestos requeridos para su desarrollo. Al cabo de unas horas, observaron la formacin de dos clulas y posteriormente, nuevos aumentos en el nmero de clulas: 4, 8, 16, 32, y as progresivamente. Luego de unos das, se observaron organismos formados por muchsimas clulas que tenan la apariencia de una larva con capacidad de nadar, alimentarse y responder a diferentes estmulos. Despus de 20 das, las larvas se transformaron en pequeos erizos y luego, entre los das 25 y 30, se convirtieron en organismos adultos. Los investigadores tomaron muestras de tejidos de los erizos adultos, para observarlos con detencin y describir las estructuras. Una de las observaciones fue que haba una gran diversidad de clulas, las que diferan en forma y tamao. Finalmente, de estos organismos adultos, se extrajeron gametos y se realizaron nuevas fecundaciones. Con los nuevos huevos fecundados se reinici el experimento, obteniendo los mismos resultados que en la generacin previa.

De acuerdo a estos antecedentes, responde las siguientes preguntas: 1. Durante las primeras horas se observaron embriones de 2, 4, 8, 16 y 32 clulas, cmo podras explicar este aumento en el nmero de clulas?

34 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
2. Qu rol cumplen los nutrientes en el desarrollo de un organismo desde huevo hasta adulto?

3. Respecto del cambio de estado de huevo a adulto en los erizos, es correcto afirmar que se debe solo por el aumento del nmero de clulas? Explica.

4. Qu importancia tiene el hecho de que en el organismo adulto hay una gran diversidad de clulas?

5. Qu relacin existe entre las clulas y la herencia, de acuerdo a los resultados de este experimento?

6. Crees que los aspectos analizados en este experimento son similares a los que existen en otras especies? Explica.

Gua didctica del docente 35

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 8 bsico Marca con una X la alternativa correcta. 1. Qu estructuras son comunes en todas las clulas? A. El ncleo, el citoplasma y la membrana plasmtica. B. El ADN, el citoesqueleto, la pared celular. C. El ncleo, las mitocondrias y la pared celular. D. El ADN, el citoplasma y la membrana plasmtica. 2. Los glbulos rojos, adipocitos y neuronas son ejemplos de: A. tejidos. B. rganos. C. clulas eucariontes. D. clulas procariontes. 3. La teora de Lynn Margulis con relacin al origen de las clulas eucariontes, propone que: A. se originaron por un proceso de mutaciones sucesivas. B. se originaron por procesos de cambio durante su reproduccin. C. el origen de los cloroplastos y mitocondrias fue a travs de un proceso de endosimbiosis. D. el ncleo celular se origin debido a la competencia entre diferentes tipos clulas. 4. Se tiene una muestra de clulas de origen desconocido. Hasta ahora, el anlisis ha revelado la presencia de mitocondrias, ncleo y peroxisomas. Segn este antecedente, esta muestra de clulas puede provenir de un organismo: A. procarionte animal. B. procarionte vegetal. C. animal o vegetal. D. solo puede ser animal. 36 Unidad 1: Clula y nutricin en el ser humano 7. 5. Se tiene clulas del mismo tipo, pero de dos individuos diferentes, A y B. Si a una clula de B se le elimina el ncleo y se le inserta uno de A, entonces debera ocurrir lo siguiente, excepto: A. la clula del individuo B adquiere ADN diferente respecto del que tena. B. la clula del individuo B produce las mismas protenas que las de A. C. la clula del individuo B adquiere informacin gentica distinta respecto de la que tena. D. la clula del individuo B adquiere nuevos organelos con funciones diferentes. 6. Qu estructuras son comunes a clulas animales y vegetales? A. Retculo endoplsmico y mitocondrias. B. Cloroplastos y mitocondrias. C. Pared celular y lisosomas. D. Ribosomas y cloroplastos. Qu molculas se encargan de la digestin qumica de los alimentos? A. Polisacridos. B. Enzimas. C. Saliva. D. Bilis. 8. En la absorcin intestinal, qu nutriente(s) pasa(n) directamente a los vasos linfticos de las vellosidades intestinales? A. Aminocidos. B. Monosacridos. C. Grasas. D. Sales minerales.

9.

Las venas pulmonares transportan sangre rica en: A. CO2 hacia los tejidos. B. desechos metablicos. C. oxgeno hacia el corazn. D. CO2 hacia los alvolos.

11. El ndice de masa corporal o IMC se estima mediante la relacin: A. masa x estatura2. B. masa/estatura. C. masa/estatura2. D. masa/estatura2.

10. El requerimiento energtico de un individuo depende de su: A. nivel de actividad fsica. B. edad. C. sexo D. Todas las anteriores.

12. De acuerdo a la pirmide nutricional, el tipo de alimento que debemos consumir en menor cantidad corresponde a: A. aceites y grasas. B. cereales y derivados. C. carnes, pescados y legumbres secas. D. productos lcteos.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 8 bsico Nombre de la unidad: Clula y nutricin en el ser humano Objetivos de la unidad Comprender las caractersticas que hacen que la clula sea el componente bsico y fundamental de todos los seres vivos. Identificar las partes de las clulas animales y vegetales y describir sus respectivas funciones. Conocer cmo las clulas obtienen, transportan y eliminan nutrientes y otras sustancias a travs del trabajo en conjunto de los sistemas respiratorio, digestivo, circulatorio y renal. Diferenciar el rol de los nutrientes que forman parte de la dieta diaria, y analizar cmo aportan la energa requerida y cul es su importancia para la salud. Contenidos Clula procarionte Clula eucarionte Teora endosimbitica Membrana plasmtica Ncleo Organelos celulares Habilidad tem Clave 1 Analizar, aplicar 2 3 4 5 6 7 8 9 Requerimiento energtico ndice de masa corporal Pirmide alimentaria 10 Reconocer, identificar 11 12 D C C C D A B C C D D A Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Gua didctica del docente 37 Criterios y niveles de logro Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

Comprender, reconocer

Sistemas de rganos Nutricin

Recordar, analizar

UNIDAD

El origen y la evolucin de los seres vivos


Propsito de la unidad
Esta unidad tiene como propsito iniciar el estudio sobre el origen y evolucin de la vida. Los estudiantes conocern las principales teoras del origen de la vida y las evidencias que las sostienen o refutan, as como los cambios morfolgicos que han sufrido los principales grupos de seres vivos a travs del tiempo geolgico, desde las primeras manifestaciones de la vida hasta el surgimiento de la especie humana. Estos conceptos se articulan con habilidades de pensamiento cientfico relativas a la comprensin del carcter provisorio del conocimiento cientfico y al papel fundamental de las evidencias en su construccin.

UNIDAD

Orientaciones curriculares

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 256 (pgina 270 y 271), los estudiantes sern capaces de: Comprender que el conocimiento acumulado por la ciencia es provisorio y que est sujeto a cambios a partir de la obtencin de nueva evidencia (OFV 4). Comprender las principales teoras y hechos que sostienen y refutan el origen de la vida y su impacto en la comunidad cientfica y en la sociedad (OFV 8). Describir el surgimiento progresivo de formas de vida cada vez ms complejas a travs del tiempo evolutivo (OFV 9).

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 256 (pgina 272), los CMO son los siguientes: Descripcin de las principales teoras acerca del origen de la vida (creacionismo, generacin espontnea, quimiosinttica) y del impacto social que han causado (CMO 9). Anlisis comparativo de la morfologa de una especie que ha experimentado cambios a travs del tiempo geolgico (por ejemplo, el caballo (CMO 10). Comparacin y localizacin temporal de los principales grupos de seres vivos a travs del tiempo evolutivo, desde las primeras manifestaciones de la vida hasta el surgimiento de la especie humana (CMO 11).

38 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Lecciones 1 2 3 4

Anlisis y discusin del carcter provisorio del conocimiento cientfico, a partir de relatos de investigaciones contemporneas o clsicas relacionados con los conocimientos del nivel que muestran cmo stos han cambiado (CMO 5).

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Octavo Ao Bsico de Ciencias Naturales (pgina 81), son los siguientes: El desarrollo de actitudes de perseverancia, rigor y cumplimiento: Iniciar y terminar trabajos de investigacin llevados a cabo. Ser tenaz frente a obstculos que se presentan en la recoleccin de informacin. Proponer ideas y llevarlas a cabo en relacin con investigaciones simples de la realidad. Manifestar flexibilidad al reformular las tareas ante nuevas circunstancias o consideraciones de nuevas ideas.

Respeto por las ideas y creencias diferentes a las propias respecto del origen de la vida: Dar a conocer sus puntos de vista con respeto y sin inhibicin ante posturas distintas. Escuchar con respeto las ideas expresadas por sus compaeros. Formular preguntas, promoviendo el debate entre sus compaeros y compaeras.

Gua didctica del docente 39

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Objetivo Especfico Leccin Contenido

Describir las principales teoras del origen de la vida (creacionismo, Describir las principales teoras generacin acerca del origen de la vida en espontnea, la Tierra. quimiosinttica) y las evidencias que las sostienen o refutan.

1 El origen de la vida en la Tierra

Creacionismo. Teora de la generacin espontnea. Teora quimiosinttica.

Conocer las principales eras geolgicas, indicando los eventos evolutivos asociados a cada una de ellas.

Describir el surgimiento progresivo de formas de vida a travs del tiempo geolgico, desde las primeras manifestaciones de la vida hasta el surgimiento de la especie humana.

2 Eras geolgicas y eventos evolutivos

Era geolgica. Evolucin.

Comprender las principales teoras evolutivas, indicando las semejanzas y diferencias entre ellas.

Explicar el carcter provisorio del conocimiento cientfico.

3 Teoras evolutivas

Lamarckismo. Darwinismo.

Comprender cmo se originan nuevas especies de seres vivos, y explicar algunas evidencias que permiten afirmar que estas evolucionan en el tiempo.

Relacionar las principales teoras no evolucionistas y evolucionistas que se han dado a lo largo de la historia.

4 Evidencias de la evolucin

Registro fsil. Anatoma comparada.

40 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Instrumentos de evaluacin

Indicador de Evaluacin Describen los planteamientos centrales de las teoras del creacionismo, la generacin espontnea y quimiosinttica.

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Antes de seguir (Pgina 53). Evalo mi progreso (Pgina 60). Evaluacin final (Pgina 77).

Sealan evidencias que sostienen o que refutan algunas de estas teoras. Formulan juicios sobre la solidez de las teoras estudiadas, justificando en base a sus evidencias. Dan razones que apoyan la idea de que el conocimiento cientfico es provisorio, ejemplificando con las teoras del origen de la vida. Dan ejemplos de evidencias nuevas que han refutado o cambiado teoras o planteamientos cientficos anteriores. 7

Antes de seguir (Pgina 57). Evalo mi progreso (Pgina 60). Evaluacin final (Pgina 77).

Localizan en diagramas temporales los principales grupos de seres vivos que han surgido a travs del tiempo geolgico. Dan ejemplos de grupos de seres vivos ancestros de otros grupos. Dan ejemplos de especies extintas. Relacionan cambios ambientales catastrficos con el surgimiento o extincin de algunos grupos de organismos. 7

Antes de seguir (Pgina 64). Evalo mi progreso (Pgina 73). Evaluacin final (Pgina 77). Antes de seguir (Pgina 71). Evalo mi progreso (Pgina 73). Evaluacin final (Pgina 77). Explican la importancia del registro fsil como evidencia de los cambios que han experimentado los seres vivos en el tiempo geolgico. Sealan semejanzas y diferencias en la morfologa de especies que han experimentado cambios a travs del tiempo geolgico. Por ejemplo: cambios en la morfologa de la pata del caballo o en el tamao del crneo en los primates. 7 Dan ejemplos de evidencias nuevas que han refutado o cambiado teoras o planteamientos cientficos anteriores. 7

Gua didctica del docente 41

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Leccin 1: El origen de la vida en la Tierra Clula Transformacin Leccin 3: Teoras evolutivas Especie Evolucin Extincin Leccin 2: Eras geolgicas y eventos evolutivos Especie Biodiversidad Leccin 4: Evidencias de la evolucin Teora darwinista Seleccin natural

Bibliografa de referencia
Leccin 1 El origen de la vida en la Tierra Audesirk, T., Audesirk, G. y Byers, B. (2003). Biologa: la vida en la Tierra. Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. Curtis, H. y otros. (2008). Biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Sadava, D. y otros. (2009). Vida, la ciencia de la biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Sadava, D. y otros. (2009). Vida, la ciencia de la biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana.

Leccin 2 Eras geolgicas y eventos evolutivos

Leccin 3 Teoras evolutivas Audesirk, T., Audesirk, G. y Byers, B. (2003). Biologa: la vida en la Tierra. Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. Campbell, N. y Reece, J. (2007). Biologa. Madrid: Editorial Mdica Panamericana.

Leccin 4 Evidencias de la evolucin Curtis, H. y otros. (2008). Biologa. Buenos Aires: Mdica Panamericana..

42 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 46 y 47)


Introduccin
Pregunte a sus alumnos qu saben acerca del origen de la vida en nuestro planeta, como tambin de las distintas especies. Escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para preparar un esquema con ellas. Explique a sus alumnos que las especies se transforman a lo largo del tiempo geolgico. Solicite a sus alumnos que enuncien y anoten en sus cuadernos ejemplos de especies que se asemejen entre s, dejando claro que ms adelante se ver con ms precisin a qu se deben estas similitudes. Pida a sus estudiantes que observen la imagen de estas pginas y que intenten explicar mediante qu proceso se form el fsil visto. Ponga nfasis en las caractersticas de dicho proceso y en qu situaciones suele ocurrir.

Aprender a...
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 47 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y den as mayor sentido a su estudio.

Comencemos...
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Pdales a sus estudiantes que lean las preguntas de la seccin Comencemos de la pgina 47, que las contesten en sus cuadernos y que las discutan con sus compaeros. Mediante participacin voluntaria, pdales que anoten en la pizarra las principales conclusiones obtenidas a partir de respuestas a las preguntas y que las discutan. Invtelos a que escriban en la pizarra las conclusiones obtenidas a partir de la observacin de la imagen. Que reflexionen en voz alta sobre las causas de las posibles diferencias que se puedan establecer. Para detectar conocimientos previos, puede hacer las siguientes preguntas: a. Qu ejemplos de evolucin conoces?, en qu medio de informacin explicaron dichos ejemplos?

b. Explica qu entiendes por teora cientfica.

Gua didctica del docente 43

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 48 a 53)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 48.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu puntos plantea la teora celular? Qu caractersticas presentan las clulas procariontes y eucariontes?

Prerrequisitos En 1839, Schleiden y Schwann enunciaron la teora celular, en la que afirmaban que todos los seres vivos estn formados por clulas. Luego de su aporte surgi una nueva interrogante: cmo se originan las clulas? Nadie sabe con exactitud cundo o cmo comenz su existencia la clula. Las evidencias disponibles sugieren que los precursores de las primeras clulas surgieron en forma espontnea, mediante el autoensamblaje de molculas simples.

Actividad exploratoria (Pgina 48)


Respuestas esperadas Los estudiantes pueden dar argumentos a favor o en contra de que hay evidencia de vida en el meteorito. Entre los puntos a favor, pueden mencionar que se encontr evidencia en el meteorito, que apuntara a la presencia de agua y de posibles fsiles de pequeas bacterias primitivas, protenas y compuestos provenientes de la descomposicin de microorganismos. Por otro lado, los estudiantes podran afirmar que esto es hipottico, ya que no ha logrado ser corroborado, y los granos minerales de carbono podran formarse de manera natural, no biolgicamente.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es frecuente que los estudiantes asuman errneamente que la teora quimiosinttica es la ms aceptada en la actualidad respecto del origen de los seres vivos, debido a que ha sido demostrada mediante experimentos como el de Miller y Urey. Por ello, recuerde a sus alumnos que estos experimentos no han resultado en la formacin de una clula, por lo que ninguna de las teoras estudiadas ha sido comprobada.

44 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Actividad 1 (Pgina 49)


Respuestas esperadas Segn la mitologa del pueblo mapuche, en lo ms profundo del mar viva una gran culebra que se llamaba Cai-Cai. Las aguas obedecan sus rdenes y un da comenzaron a cubrir la tierra. Tren-Tren, otra culebra tan poderosa como la anterior, que viva en la cumbre de los cerros, aconsej a los mapuches subir a un cerro cuando comenzaran a elevarse las aguas. Muchos no lograron subir y murieron, transformndose en peces. Finalmente, hicieron sacrificios y se calm el agua, y los que se salvaron, bajaron del cerro y poblaron la tierra.

Actividad 2 (Pgina 50)


Respuestas esperadas 1. La carne en descomposicin expuesta al aire atraer moscas, las cuales dejarn sus huevos. Al desarrollarse, estos formarn larvas y gusanos que ayudarn en la descomposicin de la carne.

2. Las variables controladas son el tiempo, temperatura y el lugar donde se realiz el experimento. La variable dependiente son los frascos (si estn cubiertos o no) y la variable independiente es la carne al interior de los ellos. 3. Respuesta personal.

Actividad 3 (Pgina 51)


Respuestas esperadas 1. Variables controladas: tipo de caldo; exposicin al aire, luz y temperatura de las muestras; tiempo, tipo y tamao de matraces. Variable dependiente: apariencia del caldo (claro o turbio), variable independiente: forma del cuello del matraz.

2. Hiptesis: Si el aire no contiene una fuerza vital, entonces el caldo en el matraz con forma de S permanecer libre de microorganismos. 3. Materiales, diseo experimental y resultados: descritos en el texto. 4. Conclusin: todo ser vivo, independientemente de su tamao, proviene de otro ser vivo y no de materia en descomposicin. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre la teora quimiosinttica. Nivel bsico Qu es la sopa primitiva? Dnde se form? Nivel avanzado Elige los nombres de tres cientficos nombrados en la leccin y prepara una ficha de cada uno que incluya: nacionalidad, aos de nacimiento y muerte y aportes a la ciencia. Luego, haz una exposicin oral con lo averiguado.

Gua didctica del docente 45

UNIDAD

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Oparin sugiri la posibilidad de que en la atmsfera primitiva se pudiesen formar molculas orgnicas sencillas a partir de los gases presentes. La inexistencia de oxgeno hara posible que los compuestos recin formados no fuesen oxidados rpidamente, y que al ser arrastrados por el agua de lluvia, se pudiesen acumular en los ocanos, formando la sopa primitiva. Nivel avanzado Respuesta personal.

Informacin complementaria
Panspermia: origen extraterrestre de la vida en la Tierra El destacado qumico sueco Svante Arrhenius (1859-1927) propuso, en 1908, la teora de la panspermia (que significa semillas en todas partes), segn la cual la vida no se origin en la Tierra, sino que provino desde el espacio exterior en forma de esporas que viajan impulsadas por la presin ejercida por la radiacin proveniente de las estrellas. Muchos otros cientficos han objetado esta idea, argumentando que los organismos unicelulares no soportan la radiacin solar extrema ni las bajas de temperaturas existentes en el espacio exterior. Sin embargo, sus defensores plantean que hasta el momento no hay evidencias de que dicha radiacin y temperaturas sean factores limitantes para la supervivencia de organismos unicelulares adaptados a tales condiciones extremas. Todas las evidencias expuestas conducen a demostrar que en el espacio exterior existe materia orgnica similar a las molculas orgnicas presentes en la Tierra. No obstante, hay cientficos que sostienen que la sola presencia de molculas orgnicas no es suficiente evidencia para inferir la existencia de vida fuera de nuestro planeta. Mientras no contemos con evidencia ms directa, la panspermia seguir siendo una hiptesis que se puede poner a prueba.
Fuente: Archivo editorial

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido bajo el ttulo El experimento de Miller y Urey, pida a sus alumnos que junto con un compaero lean y comenten la seccin Reflexiona. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de la leccin 1.

46 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Antes de seguir (Pgina 53)


Respuestas esperadas 1. Creacionismo: todas las formas de vida fueron creadas por un ser divino; generacin espontnea: experimentalmente descartada, sostena que animales y plantas se originaban espontneamente a partir de objetos inertes; origen qumico de la vida: plantea que la vida se origin a partir de molculas inorgnicas presentes en el ambiente terrestre primitivo.

2. Ejemplos: teora de la panspermia, teora de los principios simples, hiptesis del mundo de ARN, teora glacial y teora de fuente hidrotermal. 3. Debieron desarrollar enzimas (protenas), ADN/ARN, y una membrana que separa a la clula del ambiente circundante y le permite mantener una identidad qumica distinta. 4. La atmsfera primitiva equivale a la mezcla de los gases hidrgeno, metano y amonaco, que reciben descargas elctricas que simulan relmpagos, mediante el uso de electrodos. El vapor de agua proveniente del matraz ms pequeo equivale al ocano.

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 54 a 59)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se desarrollan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan lo siguiente: Define con tus palabras qu es la biodiversidad. Son de la misma especie un jaguar (Panthera onca), un len (Panthera leo) y un tigre (Panthera tigris)? Qu criterios se usan para clasificar cientficamente a la gran variedad de animales que existe en el mundo?

Prerrequisitos La biodiversidad es el conjunto de todos los seres vivos que habitan los ambientes naturales, as como las relaciones que se establecen entre ellos. La biodiversidad tambin se refiere a aquellos seres vivos que habitaron la Tierra y que hoy podemos estudiar a travs de alguna evidencia: los fsiles, por ejemplo, de modo que han llegado a descubrirse y reconocerse los acontecimientos sucedidos en la Tierra, as como las transformaciones que esta ha sufrido, desde que se form.

Gua didctica del docente 47

UNIDAD

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es comn que los estudiantes describan los distintos eventos de origen y extincin de especies en funcin de cientos o miles de aos, en lugar de millones de aos, tal como lo establece la escala de tiempo geolgico. A menudo, los estudiantes creen que la extincin de especies es causada exclusivamente por los humanos y que, por lo tanto, es antinatural. Por ello, se sugiere que haga nfasis en que la extincin es un proceso natural que ha afectado a la mayora de las especies de la Tierra a travs del tiempo geolgico. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre los principales eventos evolutivos a lo largo de las distintas eras geolgicas. Nivel bsico Las psilofitas son unas plantas con sistema vascular para la circulacin de agua, cuyos tallos y races no estn diferenciados. Investiga en qu perodo geolgico aparecieron, y a qu tipo de plantas presentes en la actualidad se parecen. Nivel avanzado 1. Cul parece ser la causa de la gran extincin biolgica en el final del Paleozoico? Cules fueron las consecuencias de este evento?

2. A partir de qu grupos animales se originaron las aves y los mamferos? En qu perodo tuvo lugar su origen? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Las psilofitas aparecieron en el Paleozoico. Por sus caractersticas, son similares a las pteridofitas o helechos actuales. Nivel avanzado 1. La extincin tuvo que ver probablemente con el impacto de un cometa, ya que la catstrofe ecolgica resultante de aquel impacto pudo ser una de las causas principales de la extincin que marc el final del Paleozoico. Desaparecieron bruscamente ms del 95 % de las especies, especialmente las marinas, tanto de animales como del plancton unicelular.

2. En el Jursico, las aves se originaron a partir de un grupo de dinosaurios carnvoros que desarrollaron plumas y la capacidad de volar. Los mamferos se originaron a partir de los terpsidos, un grupo de reptiles de finales del Paleozoico y principios del Trisico.

48 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Informacin complementaria
Qu sucedi hace 65 millones de aos? Hace aproximadamente 65 millones de aos, se produjo el trnsito entre el Mesozoico y el Cenozoico. Este cambio de poca geolgica fue muy traumtico, ya que coincidi con la extincin de los dinosaurios, y adems con variaciones importantes en las temperaturas de los ocanos, que acarrearon la desaparicin de una gran cantidad de especies planctnicas. Los hechos constatados de lo acaecido, en este momento, son los siguientes: 1. En el perodo entre el Mesozoico y el Cenozoico, se deposit una capa de arcilla, que es especialmente rica en un elemento qumico de gran rareza, el iridio, que sin embargo, se encuentra con bastante frecuencia en los meteoritos.

2. En ese mismo momento, los ocanos parecieron perder gran parte de los organismos vivos, ya que no hay constancia de ningn tipo de fsiles en los sedimentos que se formaron en esa poca. 3. En la temperatura de las aguas superficiales, se observa al principio un enfriamiento de alrededor de 5 C y un ascenso trmico posterior de la misma magnitud. En las aguas del fondo, el descenso de las temperaturas es menos claro, y el ascenso es ms suave. 4. En alrededor de 100 000 aos se extinguen completamente el total de especies del nanoplancton existentes en pocas anteriores. Entre las hiptesis que se han dado para explicar este brusco cambio estn la del impacto de un gran meteorito, o la de erupciones volcnicas de gran magnitud.
Fuente: Archivo editorial.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido bajo el ttulo Cmo surgen nuevas especies?, pida a sus alumnos que junto con un compaero lean la seccin Visita la web de la pgina 58, y que realicen las actividades experimentales indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 59. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1 y 2, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 60.

Actividades de cierre (Pgina 57)


Respuestas esperadas Dinosaurios: Trisico (Mesozoico) Peces: Silrico (Paleozoico) El ser humano: Cuaternario (Cenozoico) rboles: Devnico (Paleozoico) Amebas, levaduras y bacterias: Precmbrico

Gua didctica del docente 49

UNIDAD

Trabajo cientfico, Caractersticas de las especies (Pgina 59) Respuesta personal. Las especies presentan algunas similitudes que llevaran a los alumnos a concluir que deberan tener ancestros comunes.

Evalo mi progreso (Pgina 60)


Respuestas esperadas 1. Teora sobre el origen de la vida Creacionismo Generacin espontnea Los seres vivos se originaron en nuestro planeta a partir de: un ser divino. objetos inertes. molculas inorgnicas presentes en el ambiente terrestre primitivo. H. habilis Crneo ms redondeado, incisivos ms grandes. Cara corta. Dedos curvos de pies y manos, lo que indicaba que an utilizaban los rboles. Mayor capacidad craneal (650 cm ). Evidencias a favor o en contra No est respaldada por evidencia cientfica. Descartada por experimentos de F. Redi, L. Spallanzani y L. Pasteur. Apoyada por experimento de S. Miller y H. Urey. H. erectus Capacidad craneana de entre 750 y 1200 cm , y mayor tamao que sus antecesores. Se cree que lleg a ser corpulento, con estatura similar a la de los humanos actuales. Bipedacin total. Menor vellosidad corporal.

Quimiosinttica 2. A. afarensis Primate bpedo erguido. Capacidad craneal entre 375 a 550 cm . Frecuente actividad arbrea. Su pecho se estrechaba agudamente hacia arriba (forma de campana). El dimorfismo sexual era muy marcado. 3.

Era Acontecimiento(s) Precmbrica Primeros seres vivos, eucariontes y organismos fotosintticos Paleozoica Surgen y se diversifican los multicelulares. Primeros vertebrados, organismos terrestres y reptiles. Mesozoica Origen de los mamferos, surgimiento y dominio de grandes dinosaurios y origen de las plantas con flores. Cenozoica Surge la especie humana. Se diversifican los mamferos, aves, insectos y plantas con flor.

50 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 61 a 65)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 61.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es una especie? Qu entiendes por evolucin de los seres vivos?

Prerrequisitos La unidad bsica de clasificacin de los seres vivos es la especie, y agrupa a los seres vivos que tienen caractersticas similares, que son capaces de reproducirse entre s y originar descendencia frtil. El evolucionismo sostiene que los organismos se han transformado a lo largo del tiempo. Para los cientficos, la evolucin de las especies es un hecho comprobado, y han formulado distintas teoras que buscan explicar este complejo proceso.

Actividad exploratoria (Pgina 61)


Respuestas esperadas a. Respuesta abierta, ya que los estudiantes pueden argumentar que Archaeopteryx era un ave, un reptil o ambos.

b. Porque son especies de transicin; en el caso de Archaeopteryx, corresponde a una transicin evolucionaria de los reptiles a las aves. c. Argumentara que Archaeopteryx fue creado por un ser divino, y no habra experimentado modificacin alguna en el transcurso de las generaciones sucesivas.

d. Es una evidencia de evolucin, ya que es una especie ancestral de la que descienden las aves.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Gua didctica del docente 51

UNIDAD

Tratamiento de errores frecuentes


Una de las nociones errneas de los estudiantes es que las adaptaciones no ocurren al azar. Algunos estudiantes creen que los organismos se adaptan intencionalmente a los cambios ambientales, modificando sus estructuras, sus conductas o su fisiologa. Los estudiantes suelen pensar que el proceso de evolucin ocurre rpidamente, en lugar de un periodo largo de tiempo, y que afecta a todos los individuos de una poblacin. Actividades complementarias Con estas actividades mejorars tu comprensin de la teora de Darwin. Nivel bsico 1. Por qu Darwin nunca pudo explicar adecuadamente a qu se deba la variabilidad? 2. Indica un ejemplo de la vida cotidiana en que se observe que el desarrollo de un determinado rgano aumenta o incrementa su funcionamiento. Puede heredarse esa caracterstica? Nivel avanzado En una zona se puede dar este proceso: el clima es suave, ms o menos constante, pero peridicamente cada 20 aos se produce una gran sequa y las temperaturas superan los 35 C. Pueden surgir en este caso nuevas especies por seleccin natural? Qu cambios se pueden producir? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 3. No se haban descubierto los mecanismos de la herencia (que estudia la gentica). 4. Respuesta personal. Nivel avanzado En este caso es difcil que se produzcan nuevas especies por seleccin natural, ya que el factor ambiental es momentneo. Para que la seleccin natural acte, la sequa debera prolongarse en el tiempo. Sobre la poblacin actuar la presin de seleccin, que eliminar todas las poblaciones de las especies que no estuviesen adaptadas a un periodo estival prolongado o a un periodo de sequa ms o menos largo.

Trabajo cientfico, Poniendo a prueba la teora de Lamarck (Pgina 63)


Analizar y comunicar La longitud de las garras de los roedores se mantuvo dentro de un rango relativamente normal a pesar de las condiciones experimentales, por lo que los resultados no concuerdan con lo esperado por la teora de Lamarck. Dentro de las posibles limitaciones del estudio que pueden indicar los estudiantes se encuentran el nmero bajo de roedores y que el tiempo de duracin pudo haber sido ms extenso.

52 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Trabajo cientfico, Poniendo a prueba la teora de Darwin (Pgina 65)


Analizar y comunicar El diseo experimental de los estudiantes debera asemejarse al de Kettlewell, el cual consisti en marcar con pintura polillas claras y oscuras en proporcin 3:1, para luego soltarlas en un bosque contaminado de holln y, al cabo de unos das, contar el nmero de sobrevivientes. Como control, en un bosque no contaminado, se soltaron ambos tipos de variedades marcadas en proporcin 1:1. Asumiendo un nivel constante de humo en las ciudades, si observaran poblaciones urbanas de B. betularia en la actualidad, la proporcin de polillas claras sera menor que cuando Kettlewell realiz su experimento, en la dcada de 1950.

Informacin complementaria
Impacto cientfico de la teora de la evolucin de Darwin La teora de la evolucin de Darwin es producto de un contexto histrico y cultural, pero tambin influye en l. Conozcamos algunos efectos de esta teora en la sociedad y en las ciencias biolgicas. Algunos cientficos y pensadores interpretaron las ideas darwinianas para justificar sus prejuicios contra las minoras, las mujeres, los desamparados o contra ciertas razas, a las que consideraban inferiores, indicando que sus individuos eran menos aptos. La aplicacin que hicieron de estas ideas en programas sociales, econmicos y polticos es el llamado darwinismo social. Hoy, la ciencia lo ha desacreditado completamente. La teora de Darwin y Wallace da una base slida para teoras evolutivas ms completas. La biologa da un paso ms para convertirse en una ciencia moderna, al abandonar las explicaciones supernaturales y sustituirlas por aquellas basadas en la naturaleza. Por ejemplo, se abandonan ideas como el impulso interno hacia la perfeccin, propuesta por Lamarck. Se consigue una teora que unifica la biologa, pues todos los fenmenos biolgicos pueden ser comprendidos y explicados empleando la teora de la evolucin.

Fuente: Archivo editorial.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido bajo el ttulo El darwinismo o teora de la evolucin por seleccin natural, indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general, con el objetivo de corregir y mejorar sus respuestas. Invite a los alumnos a preparar la siguiente leccin haciendo un repaso de las lecciones 1, 2 y 3.

Antes de seguir (Pgina 181)


Respuestas esperadas Respuesta personal. Un ejemplo muy caracterstico es el color de los animales; en los animales silvestres predominan los colores apagados, pardos, pardo-rojizos o grises. Los osos polares y otros animales de zonas fras se mimetizan con el medio externo -terrenos helados o nevados- en el que viven. En las sabanas africanas, las rayas de las cebras y las manchas de las jirafas sirven para disimular su presencia, porque a la distancia su pelaje se confunde con los matices de colores de esos terrenos. Gua didctica del docente 53

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 66 a 72)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 66.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que resuelvan lo siguiente: Qu plantea la teora darwinista de la evolucin? Indica un ejemplo de evolucin por seleccin natural.

Prerrequisitos Los individuos de una misma especie tienen semejanzas, pero nunca son totalmente iguales entre s, ya que en toda poblacin existe variabilidad. Estas variaciones pueden hacer que los individuos sobrevivan o no en un determinado ambiente; las mismas caractersticas que son favorables para un ambiente puede que no los sean para otro. A estas caractersticas se las llama adaptaciones. Como los individuos producen generalmente ms descendencia de la que puede sobrevivir, solo perdurarn aquellos que posean las caractersticas ms favorables para un ambiente determinado. Entonces, los individuos mejor adaptados son los que tendrn mayor probabilidad de reproducirse y dejar descendencia.

Actividad exploratoria (Pgina 66)


Respuestas esperadas a. Los crneos presentan una forma alargada similar, que fue aumentando progresivamente de tamao; lo mismo sucede con la dentadura, en la que se aprecia un patrn a pesar de que se modifica con el paso del tiempo.

b. El crneo de Eohippus era corto y de tamao convencional y sus ojos tambin eran diferentes, pues estaban situados ms al centro de la cabeza; los huesos de la cabeza del caballo actual son ms largos y los de la cara tienen el doble de longitud que los del crneo. En lugar de tener un dedo protegido por un casco, los primeros ancestros del caballo moderno tenan 4 dedos en las patas delanteras; en cambio, el caballo actual presenta un nico dedo en cada una de sus extremidades. c. S, porque se aprecian tendencias fsiles que demuestran claramente el principio de Darwin del cambio perpetuo.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

54 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Tratamiento de errores frecuentes


Es posible que los estudiantes asuman que la evolucin no es real, debido a que no existen observaciones directas de especies que se transformen en otras. Por ello, es importante hacer nfasis en que la evolucin hace predicciones basndose en registros fsiles, anatoma comparativa, secuencias genticas, distribucin geogrfica de las especies, etc., y que esta evidencia es abundante y suficiente.

Actividad 4 (Pgina 68)


Respuestas esperadas La medicin de la edad de los fsiles toma en cuenta la edad de las rocas que rodean al fsil, el estado de descomposicin del fsil, del carbono-14 y de los istopos. Las relaciones del rbol de la vida a menudo ayudan a sortear las fechas.

Actividad 5 (Pgina 71)


Respuestas esperadas 2. A.boisei, H. habilis, H. erectus, H. neanderthalensis, H. floresiensis, H. sapiens. 3. Las dos causas principales de la evolucin humana han sido un avance fsico, el caminar erguido (ser bpedo), y un avance cultural, la organizacin social. 4.

Actividades complementarias Con estas actividades mejorars tu comprensin de las distintas pruebas de la evolucin. Nivel bsico En tu cuaderno, clasifica los siguientes hechos segn el tipo de evidencia al que corresponde a. En el desierto de Atacama se han hallado fsiles de ictiosaurio, un reptil marino, de una antigedad de 160 millones de aos, as como de especies de ballenas, de una antigedad de siete millones de aos.

b. La comparacin de la secuencia de aminocidos del citocromo c, protena mitocondrial, da como resultado que solo hay un aminocido diferente entre el chimpanc y el ser humano, mientras que hay doce aminocidos diferentes entre el citocromo c del caballo y del humano. Nivel avanzado 1. Cules son los lugares ms apropiados para la fosilizacin?, por qu? 2. Busca imgenes que representen cada uno de los tipos de fosilizacin tratados en esta unidad.

Gua didctica del docente 55

UNIDAD

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico a. Pruebas paleontolgicas. b. Pruebas bioqumicas. Nivel avanzado 1. Ocanos y lagos, donde los depsitos sedimentarios, como areniscas y piedras calizas, se acumulan gradualmente.

2. Respuesta personal.

Informacin complementaria
Homo floresiensis: nuestro pariente recientemente descubierto En la Isla de Flores, en Indonesia, se encontraron ocho esqueletos de una especie, hasta entonces desconocida, muy emparentada con el ser humano y que vivi en el mismo tiempo que antiguas poblaciones humanas. Segn los anlisis qumicos, Homo floresiensis, nombre con el que se bautiz a esta nueva especie, existi desde unos 74 mil aos atrs hasta unos 12 mil aos atrs. Estos individuos presentaban cerebros muy pequeos, incluso en comparacin con actuales chimpancs. No obstante, la relacin entre tamao del crneo y tamao corporal es similar entre ambas especies. Este hallazgo es de suma importancia para comprender la historia evolutiva de nuestra especie, pues Homo floresiensis se extingui tal vez hace menos de doce mil aos. Antes de este descubrimiento, el homnido extinto ms moderno que se conoca corresponda a Homo neanderthalensis, extinto desde hace unos 24 mil aos. Ambas especies coexistieron con el ser humano en el pasado, pues nuestra especie (Homo sapiens) se origin hace unos 200 mil aos.
Fuente: Revista Nature, 27 de octubre de 2004. Adaptacin.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido bajo el ttulo Otras evidencias de la evolucin, pida a sus alumnos que realicen las actividades experimentales indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 72. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general, con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a realizar un repaso de las lecciones 3 y 4, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 73.

56 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Antes de seguir (Pgina 71)


Respuestas esperadas 1. Ejemplos de rganos vestigiales en humanos: muelas del juicio, apndice, decimotercera costilla, los dedos del pie (excepto el pulgar), coxis.

2. Son rganos anlogos porque son funcionalmente semejantes, pero estas estructuras se han adquirido de un modo filogenticamente independiente.

Trabajo cientfico, Comparando fsiles (Pgina 72)


Analizar y comunicar El alto grado de similitud entre las especies estudiadas se debe a que hay una estrecha relacin evolutiva entre ellas. La profundidad a la que se haya sido encontrado el fsil es directamente proporcional a su antigedad, por lo que la especie A es la ms reciente, y la especie C es la ms antigua.

Evalo mi progreso (Pgina 73)


Respuestas esperadas 1. a. c. Especies extintas. Prueba bioqumica b. Prueba paleontolgica. 2. a. Falso. Los dinosaurios no son los ancestros de los peces. b. Verdadero. c. Falso. No comparten un ancestro reciente, sino que se relacionan con el ambiente acutico de manera similar.

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 74 y 75)
Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Reflexiona, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Orientaciones para la sntesis de la unidad (Pgina 76)


Antes de leer la sntesis, indqueles a los estudiantes que revisen durante cinco minutos las lecciones de la unidad. Luego, pdales que sinteticen lo ms relevante de cada leccin en su cuaderno. A continuacin, invite a diferentes alumnos a que lean en voz alta la sntesis de cada leccin, para que complementen y mejoren lo que realizaron con anterioridad. Gua didctica del docente 57

UNIDAD

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Solucionario de la evaluacin final (Pginas 77 y 78)
1. I-2, II-1, III-4, IV-3. Hidrgeno, amonaco, metano, dixido de carbono y vapor de agua. El caldo o sopa primordial habra requerido el agua clida de los ocanos. b. La fuerte radiacin ultravioleta, descargas elctricas atmosfricas y otras fuentes de energa. c. 3. Precmbrico (4 500543 m.a atrs) Primeros seres vivos, eucariontes y organismos fotosintticos. Paleozoico (543248 m.a atrs) Surgen y se diversifican los multicelulares. Primeros vertebrados, organismos terrestres y reptiles. Cenozoico (65 m.a-0) Surge la especie humana. Se diversifican los mamferos, aves, insectos y plantas con flor. 4. Por sobre: especies del perodo Prmico de la era Paleozoica. Por debajo: especies del perodo Devnico. 5. a. Porque la intolerancia a la lactosa se mantuvo en algunas poblaciones humanas en las que la leche no era una gran fuente de alimento. 2. a.

b. Las personas con niveles altos de la enzima lactasa lograron sobrevivir mejor que quienes no la presentaban, porque podan absorber adecuadamente todos los nutrientes de la leche sin tener diarrea. Por ello, es posible que fueran ms saludables y tuvieran ms hijos que los sujetos que no presentaban la enzima. 6. El lamarckismo plantea que el mecanismo que genera la variabilidad es un impulso vital hacia la perfeccin; segn el darwinismo, la variabilidad se origina de forma azarosa, sin ningn tipo de intencionalidad. 7. a. No estn bien enunciadas, ya que los organismos no desarrollan intencionalmente caractersticas para adaptarse al medio.

b. Por su hbito de cazar de da, los guepardos capaces de correr ms rpido y capturar a su presa vivieron ms y dejaron ms descendencia que aquellos menos veloces. Dentro las variedades de plantas, aquellas que presentaron flores de colores atrajeron a un mayor nmero de insectos que las polinizaran, dejando ms descendencia. 8. Los avestruces parecen haber llegado a frica despus de la separacin de Sudamrica. 9. El humano tiene un ancestro comn con el gorila ms reciente que con el orangutn.

Orientaciones para Me evalo (Pgina 79)


Pida a sus estudiantes que, de acuerdo a los puntos obtenidos, realicen las actividades que se proponen. La siguiente tabla muestra los puntajes sugeridos para cada pregunta, agrupadas segn el descriptor.

58 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Descriptor 1 2 3 4

Preguntas (puntaje asociado) 1 (4), 2a (1), 2b (1), 2c (1) 3 (5), 4 (3) 5a (2),5b (2), 6 (2), 7a (2), 7b (2) 8 (3), 9 (2)

Orientaciones para Actividades complementarias (Pgina 79)


Aunque estas actividades pueden ser desarrolladas por cualquier estudiante, propngalas segn su desempeo en la Evaluacin final.

Respuestas esperadas 1. Respuesta personal. Creacionismo: segn esta corriente de pensamiento, todas las formas de vida fueron creadas por un ser divino. No tiene validez cientfica. Generacin espontnea: experimentalmente descartada. Sostena que animales y plantas se originaban espontneamente a partir de objetos inertes. Teora quimiosinttica: plantea que la vida se origin a partir de molculas inorgnicas presentes en el ambiente terrestre primitivo. Respuesta personal. Teora lamarckista: la evolucin de las especies constituye una progresin de los organismos hacia formas de vida cada vez ms complejas y perfectas. Frente a los cambios del ambiente, surgen caractersticas en los organismos, llamadas caracteres adquiridos, que se heredan de generacin en generacin. Teora darwinista: propone mecanismo evolutivo de seleccin natural, en que los organismos ms aptos sobrevivirn a las condiciones del ambiente y dejarn ms descendencia, desplazando a los que presentan otras caractersticas poco ventajosas. 2. 3 y 4. 5.

6. La seleccin natural no induce tolerancia o resistencia a insecticidas, sino que permite que dentro de la poblacin de insectos sobrevivan aquellos que poseen ciertos rasgos morfolgicos, fisiolgicos, genticos o de comportamiento favorables y, por lo tanto, se reproduzcan ms. 7. Respuesta personal. Apndice: serva como rea especial para digerir la celulosa cuando la dieta de los humanos consista ms en protenas vegetales que en animales. Nuestros ancestros homnidos perdieron la necesidad del rabo cuando comenzaron a caminar erguidos. Muelas del juicio: antiguamente serva para masticar ramas, pero para nuestra dieta actual son inservibles. 8.

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 80 y 81)


Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad para que luego, organizados en grupos, discutan sus opiniones. Gua didctica del docente 59

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Objetivos
Recrear las condiciones del experimento de Francesco Redi, que permiti refutar por primera vez la teora de la generacin espontnea. Realizar una experiencia similar a la que Redi efectu en el siglo XVII.

Materiales
- tres frascos de boca ancha, uno con tapa - cinta adhesiva - un pedazo de gasa o tul - tres pedacitos de carne cruda - servilletas de papel - un elstico

Procedimiento
1. Lava muy bien los tres frascos y scalos con servilletas de papel. 2. Coloca en cada uno un pedacito de carne. 3. Tapa el primer frasco y sella la tapa con cinta adhesiva. 4. Cierra el segundo con la gasa y sujtala en los bordes con el elstico. 5. Deja el tercero destapado.

6. Anticipa, por escrito, lo que va a suceder en cada uno. 7. Conserva los tres frascos en un lugar sombreado durante una o dos semanas (es importante que no estn en un lugar muy frecuentado, por el desagradable olor que pueden producir).

8. Al cabo del tiempo establecido, observa lo ocurrido en cada frasco. 9. Desecha los frascos directamente en un basurero y luego de hacerlo, lvate muy bien las manos.

60 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Material fotocopiable

Resultados
Dibuja y describe lo que notaste en cada uno de los frascos. Frasco abierto Frasco cubierto de grasa Frasco sellado

Dibujo

Descripcin de lo observado

Anlisis y conclusiones
En qu frasco se observa la presencia de seres vivos? En cul no?

A qu crees que se debe?

Segn tus resultados, por qu este experimento refuta la teora de la generacin espontnea?

Gua didctica del docente 61

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo Teoras evolutivas


1. Completa el siguiente texto utilizando las palabras que se dan a continuacin: favoreciendo, azar, poblaciones, medio, adaptarse, medio, caractersticas. Para Lamarck, los individuos que se esfuerzan en vivir en un a l. Para Darwin, los cambios se producen al y el sus recursos positivas. 2. El apndice vermiforme es una estructura delgada y alargada que aparece en el intestino grueso de los humanos. La inflamacin de dicho apndice se conoce como apendicitis. Se considera que el apndice es un resto de nuestro pasado herbvoro. Contesta: a. Intenta dar una explicacin de la presencia del apndice segn la teora de Lamarck en un pequeo prrafo. Utiliza los siguientes trminos para redactar: desuso, heredable, transformacin. selecciona a las a aquellos individuos con que explotan mejor cambian al

b. Podras indicar algunos ejemplos ms de rganos vestigiales de este tipo en la anatoma de los humanos?

3. Ordena los siguientes prrafos, trazando flechas unidireccionales, sobre la evolucin de las jirafas segn la teora de evolucin de Darwin:
La seleccin natural elimina las jirafas de cuello corto, favoreciendo las que tienen el cuello largo.

descendencia de jirafas con cuello largo tambin

Hay jirafas de cuello largo y jirafas de cuello corto.

Las jirafas de cuello largo tendrn

Hay variabilidad en el tamao del cuello de la jirafa en la descendencia:

62 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo Evidencias de la evolucin


Recuerda que... 1. Los organismos no surgen de la nada, sino que son el resultado de transformaciones, y que stas se siguen produciendo. El origen de las distintas especies es debido a la acumulacin progresiva de transformaciones. Las pruebas de la evolucin son hechos naturales y observables en las que se basan las teoras evolucionistas, es decir, se deducen de la observacin de la naturaleza. Relaciona las siguientes columnas que se refieren a las pruebas de la evolucin: Cuanto ms estrechas sean las relaciones de parentesco entre dos especies, ms similitud hay entre algunas molculas. Comparten el mismo lugar de origen, diversificndose al aislarse. Mtodo en el que se basan los paleontlogos para identificar relaciones evolutivas. Basado en el estudio de rganos homlogos. 2. Define los siguientes conceptos. Aydate de tu libro de texto o de otras fuentes bibliogrficas. Evolucin:

Fsiles Anatoma comparada Biogeografa comparada Pruebas bioqumicas

rganos anlogos:

rganos homlogos:

3. Averigua cules de las siguientes afirmaciones estn relacionadas con rganos anlogos y cules con los rganos homlogos: Tipo de rgano Estructura interna de la aleta de un pez y la extremidad de una ballena. Estructura interna del ala de un ave y la de un murcilago. Estructura interna del ala de una mosca y la de un ave. Estructura de una extremidad del hombre con la de un reptil.

Gua didctica del docente 63

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Eventos evolutivos
Imagina que desde la formacin de la Tierra ha transcurrido medio da, es decir, 4 500 millones de aos son equivalentes a 12 horas. En el reloj que se muestra a continuacin, las cero horas coinciden con el momento de formacin de la Tierra. Sita en el reloj: La aparicin de los procariotas (2 500 M.a). La aparicin de los vertebrados (450 M.a.) La colonizacin de los continentes por las plantas vasculares (350 M.a.) Los primeros dinosaurios (250 M.a.) La aparicin de los homnidos (65 M.a).

Calcula el tiempo, en horas, que transcurre en cada acontecimiento.

64 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

La evolucin de los homnidos


Utiliza la historia evolutiva del hombre de la pgina 58 e investiga otras fuentes bibliogrficas para asignar el nombre de la especie de homnido que se describe en cada recuadro. Primer homnido conocido. Vivi hace 4,5 M.a. en las selvas de Etiopa. Primer homnido bpedo. Dio lugar al gnero Homo. Los representantes de este gnero, del que se conocen varias especies, vivieron entre hace 4 y 2 M.a. en los bosques de frica.

Primera especie del gnero Homo. Vivi entre hace 2,5 y 1,6 M.a. en las sabanas del valle del Rift en frica.

Comenz a aprovechar el fuego. Vivi entre hace 1,6 y 1,3 M.a. en las sabanas del sur y este de frica.

Coloniz Asia. Vivi entre hace 1,3 M.a. y 50 000 aos en China y Asia en zonas abiertas.

Coloniz Europa. Vivi hace 800 000 aos en Europa, habitando zonas boscosas.

Posiblemente realiz los enterramientos ms antiguos. Vivi entre hace 500 000 y 180 000 aos en Europa. Coloniz todos los ambientes.

Dominaban el fuego, cuidaban de sus enfermos y tenan ritos funerarios. Vivi entre hace 23 000 y 28 000 aos. Habit todo tipo de ambientes de Europa, Oriente Prximo y Asia central.

nica especie actual de homnidos. Nuestra especie apareci hace aproximadamente 150 000 aos y coloniz todo el planeta. Nuestro cuerpo se estiliz y nuestra inteligencia y capacidad de comunicacin fueron fundamentales para desarrollar una cultura compleja y una conciencia.

Gua didctica del docente 65

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 8 bsico Marca con una X la alternativa correcta. 1. De las siguientes teoras acerca del origen de los seres vivos, la ms relacionada con la abiognesis es: A. origen qumico. B. panspermia. C. generacin espontnea. D. seleccin natural. 2. Personaje que realiz el experimento que termin con la idea de que los seres vivos surgen por generacin espontnea. A. Oparin. B. Redi. C. Spallanzani. D. Pasteur. 3. Qu composicin tena la atmsfera primitiva? A. Oxgeno, nitrgeno y dixido de carbono. B. Amonaco, metano, dixido de carbono, vapor de agua, hidrgeno. C. Solo oxgeno. D. Solo dixido de carbono. 4. Segn los conocimientos actuales de evolucin humana, la especie humana surgi en: A. Asia. B. frica. C. Australia. D. Europa. 7. 5. En qu era geolgica surgieron los primeros organismos procariontes anaerbicos? A. Paleozoica. B. Precmbrica. C. Mesozoica. D. Cenozoica. 6. En qu era geolgica se produjo una extincin masiva que acab con el 90 % de los invertebrados marinos? A. Precmbrica. B. Paleozoica. C. Mesozoica. D. Cenozoica. De acuerdo con los planteamientos de la teora de Lamarck, esta podra resumirse as, excepto: A. la teora del uso y desuso. B. herencia de los caracteres adquiridos. C. la seleccin natural. D. la necesidad modifica el rgano. 8. Para que ocurra seleccin natural, debe existir necesariamente: A. un organismo por cambiar. B. variacin entre los organismos de una especie. C. varias especies en competencia. D. depredadores y presas.

66 Unidad 2: El origen y la evolucin de los seres vivos

9.

La teora de la evolucin por seleccin natural propuesta por Darwin fue ampliada y profundizada por una serie de bilogos, dando origen a: A. la teora sinttica de la evolucin. B. el transformismo. C. el lamarckismo. D. el fijismo.

11. Rama de la biologa que estudia las semejanzas y diferencias de estructuras corporales o morfolgicas entre diferentes especies. A. Paleontologa. B. Bioqumica. C. Anatoma comparada. D. Gentica. 12. A las estructuras similares en apariencia, pero que no provienen de un antepasado comn, se les denomina: A. anlogas. B. homlogas. C. vestigiales. D. anatmicas.

10. El registro fsil corresponde a una fuerte evidencia de que la evolucin es un hecho, porque permite: A. demostrar la existencia de la seleccin natural. B. reconstruir la historia evolutiva de las especies. C. conocer formas de vida ms simples. D. identificar nuevas especies.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 8 bsico Nombre de la unidad: El origen y la evolucin de los seres vivos Objetivos de la unidad Describir las principales teoras acerca del origen de la vida en la Tierra. Conocer las principales eras geolgicas y sus eventos evolutivos. Comprender las principales teoras evolutivas. Explicar algunas evidencias que permiten afirmar que estas evolucionan en el tiempo. Contenidos Creacionismo Generacin espontnea Teora quimiosinttica Era geolgica Evolucin Lamarckismo Darwinismo Habilidad Recordar, aplicar tem Clave 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Registro fsil Anatoma comparada Recordar, identificar 11 12 C D B B B B C B A B C A Criterios y niveles de logro Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

Comprender, recordar

Reconocer

Gua didctica del docente 67

UNIDAD

3 1

UNIDAD

Conociendo la estructura interna de la materia

Orientaciones curriculares
Propsito de la unidad
En esta unidad se busca que los estudiantes comprendan la estructura interna de la materia, basndose en el estudio de los modelos cientficos desarrollados a travs del tiempo, que dan explicacin a la constitucin microscpica de la materia. Por otro lado, se espera que comprendan el comportamiento de los gases, reconociendo sus caractersticas y las variables que inciden en l, y entendiendo en profundidad la teora cintico-molecular como modelo para explicar su comportamiento a nivel microscpico y las consecuencias de las variables que lo afectan a nivel macroscpico. Se promueve que los alumnos desarrollen habilidades de pensamiento cientfico, como la formulacin de problemas relacionados con el comportamiento de los gases en diversos fenmenos del entorno, la exploracin de alternativas de solucin, y tambin la conduccin de investigaciones diseadas por ellos mismos para comprobar o refutar hiptesis relacionadas con gases.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 270), los estudiantes sern capaces de: Formular una hiptesis en relacin con un problema simple de investigacin y reconocer que una hiptesis no contrastable no es cientfica (OFV 1). Disear y conducir una investigacin para verificar una hiptesis y elaborar un informe que resuma el proceso seguido (OFV 2). Formular problemas y explorar diversas alternativas que permitan encontrar soluciones y tomar decisiones adecuadas (OFV 3). Comprender que el conocimiento acumulado por la ciencia es provisorio y que est sujeto a cambios a partir de la obtencin de nueva evidencia (OFV 4). Comprender la utilidad de los modelos atmicos y de la teora atmica para explicar los procesos de transformacin fsico-qumica de la materia y del modelo cintico para explicar fenmenos relacionados con el comportamiento de gases y de lquidos (OFV 10). Explicar, sobre la base de modelos atmicos, fenmenos bsicos de electrizacin, conductividad elctrica y calrica, emisin y absorcin de luz (OFV 11).

68 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 273), los CMO son los siguientes: Descripcin de la teora atmica de Dalton y comparacin de los modelos desarrollados por Thompson, Rutherford y Bohr, que dan cuenta de la constitucin atmica de la materia. (CMO 12). Descripcin, usando modelos atmicos, de transformaciones fsico-qumicas de la materia, como la formacin de molculas y macromolculas (CMO 13). Aplicacin de las leyes que explican el comportamiento de los gases ideales para describir fenmenos atmosfricos y de la vida cotidiana, basndose en el modelo cintico y en los conceptos de calor, temperatura y presin (CMO 14). Explicacin bsica de la emisin y absorcin de luz en trminos del modelo atmico (CMO 15).

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Ejecucin de procedimientos simples de investigacin que permitan la verificacin de una hiptesis formulada y exploracin de alternativas que conduzcan a la solucin del problema planteado. Redaccin de informes que resuman los principales aspectos de la investigacin realizada: problema o pregunta a resolver, hiptesis planteada, pasos y procedimientos seguidos, datos y resultados obtenidos, conclusiones relacionadas con la hiptesis planteada. Anlisis y discusin del carcter provisorio del conocimiento cientfico, a partir de relatos de investigaciones contemporneas o clsicas relacionados con los conocimientos del nivel que muestran cmo estos han cambiado. 1 Leccin 2 3 4

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Octavo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 41) son los siguientes: Manifestar inters por conocer y comprender ms de la realidad a travs de investigaciones simples. Buscar informacin de inters y complementaria a las trabajadas en la disciplina. Formular preguntas cuando tiene inters en profundizar una o ms ideas. Realizar investigaciones simples, consultando diversas fuentes. Utilizar herramientas tecnolgicas para organizar y comunicar eficientemente sus ideas sobre un tema afn a la unidad. Utilizar herramientas tecnolgicas como software, enciclopedias digitales, programas, etc., en investigaciones simples. Exponer temas utilizando lenguaje claro y con algn tipo de material de apoyo elaborado personalmente. Gua didctica del docente 69

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Objetivo Especco Caracterizar la estructura interna de la materia, basndose en los distintos modelos atmicos. Describir la utilidad del modelo atmico y de la teora atmica para explicar los procesos de transformacin fisicoqumica de la materia. Explicar los fenmenos bsicos de emisin y absorcin de luz, aplicando los modelos atmicos pertinentes. Leccin Contenido

Describir la estructura interna de la materia, a partir de los modelos atmicos desarrollados por los cientficos a lo largo del tiempo.

Teora atmica. 1 Modelo atmico. Modelos de la estructura Emisin. atmica de la Absorcin. materia

Aplicar el modelo atmico y la teora atmica para explicar los procesos de formacin de molculas y macromolculas.

Descripcin, usando modelos atmicos, de transformaciones fsico-qumicas de la materia, como la formacin de molculas y macromolculas.

2 Cmo interactan los tomos?

Transformaciones fisicoqumicas. Molcula. Macromolcula.

Explicar las caractersticas y propiedades de los gases, y las variables que inciden en su comportamiento, mediante la teora cinticomolecular de la materia.

Identificar las caractersticas y propiedades de los gases y las variables que inciden en su comportamiento. Formular problemas relacionados con el comportamiento de los gases en diversos fenmenos del entorno y explorar alternativas de solucin.

Gases ideales. 3 Los gases Modelo cintico. Comportamiento y caractersticas de los gases.

Establecer las relaciones entre volumen, presin, temperatura y cantidad de sustancia en el comportamiento de los gases, segn las leyes de Interpretar la utilidad del modelo Boyle, Charles y Gay-Lussac, y cintico para explicar fenmenos la ley de los gases ideales. relacionados con el comportamiento de gases y de lquidos.

Establecer las relaciones entre volumen, presin, temperatura y cantidad de sustancia en el comportamiento de los gases, segn las leyes de Boyle, Gay-Lussac, Charles y la ley del gas ideal.

4 Las leyes de los gases ideales

Leyes que modelan el comportamiento y las caractersticas de los gases.

70 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Instrumentos de evaluacin

Indicador de Evaluacin Identifican los distintos experimentos que se efectuaron para investigar la estructura atmica.

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Antes de seguir (Pgina 90). Evaluacin final (Pgina 119).

Explican la teora atmica de Dalton y sus consecuencias en el cambio de paradigma atomicista. Establecen semejanzas y diferencias entre los modelos atmicos de Thompson, Rutherford y Bohr. Caracterizan, en base a modelos atmicos pertinentes, las formas de absorcin y emisin de luz como transiciones de los electrones entre diferentes niveles energticos. 10

Antes de seguir (Pgina 96). Evalo mi progreso (Pgina 97). Evaluacin final (Pgina 119).

Caracterizan los elementos qumicos a travs de su nmero msico y su nmero atmico, apoyndose en la tabla peridica. Explican la formacin de iones a partir de los fenmenos de prdida o ganancia de electrones por parte de un tomo. Distinguen molculas y macromolculas, en trminos de la cantidad de tomos y masa molar. Describen los procesos de transformacin fisicoqumica de la materia como procesos de transferencia de electrones y reorganizacin de tomos. Explican la teora cintico-molecular de los gases, en trminos del comportamiento de las partculas a nivel microscpico y sus consecuencias a nivel macroscpico. Describen la presin, volumen, temperatura y cantidad de sustancia (mol), como variables que actan en el comportamiento de un gas. Caracterizan los gases ms comunes del entorno como el aire, gas combustible, gases que producen el efecto invernadero, entre otros y su comportamiento. Describen problemas relacionados con el comportamiento de los gases que se pueden presentar en contextos reales (por ejemplo, despresurizacin en aviones y buzos). Explican el comportamiento de un gas, considerando las leyes de los gases ideales (Boyle, Gay-Lussac y Charles). Resuelven problemas sobre el comportamiento y fenmenos de los gases aplicando las leyes que describen su comportamiento. Sealan el comportamiento de los gases al variar la temperatura, la presin y el volumen, simultneamente. Representan los gases a travs de la ecuacin de estado de gases ideales. 10

Antes de seguir (Pgina 103). Evaluacin final (Pgina 119).

10

Antes de seguir (Pgina 114). Evalo mi progreso (Pgina 115). Evaluacin final (Pgina 119).

10

Gua didctica del docente 71

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En la Leccin 3 (pgina 98), Leccin 4 (pgina 104), y en la seccin Trabajo cientfico (pginas 109 y 112) se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: Modelo de la estructura atmica de la materia tomo Molcula Modelo Leccin 2: Cmo interactan los tomos? Elemento Molcula Compuesto Reaccin qumica Transformacin sicoqumica Leccin 4: Las leyes de los gases ideales Gas Cantidad de sustancia Volumen Presin Temperatura

Leccin 3: Los gases Estados de la materia Energa cintica Distancia intramolecular Fuerzas de cohesin Presin

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Modelo de la estructura atmica de la materia Atkins, P. y Jones, L. (2007). Principios de qumica: los caminos del descubrimiento. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Whitten, K. y cols. (2008). Qumica. Ciudad de Mxico: Cengage Learning. Leccin 2 Cmo interactan los tomos? Atkins, P. y Jones, L. (2007). Principios de qumica: los caminos del descubrimiento. Buenos Aires: Mdica Panamericana. Chang, R. y College, W. (2002). Qumica. Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. Leccin 3 Los gases Brown, T. y cols. (2004). Qumica. La ciencia central. Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. Chang, R. y College, W. (2002). Qumica. Ciudad de Mxico: McGraw-Hill. Leccin 4 Las leyes de los gases ideales Kotz, J., Treichel, P. y Weaver, G. (2005). Qumica y reactividad qumica. Ciudad de Mxico: Thomson.

72 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 82 y 83)


Introduccin
Pregunte a sus alumnos qu saben acerca del tomo. Escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para preparar un esquema con ellas. Explique a sus alumnos que toda la materia se encuentra formada por millones de tomos. Solicite a sus alumnos que enuncien y anoten en sus cuadernos ejemplos de la vida cotidiana en que se pueda apreciar que la materia est compuesta por millones de tomos, sin detallar la naturaleza de dichos cambios, dejando claro que ms adelante se ver con ms precisin en qu consiste. Pida a sus estudiantes que observen la imagen de estas pginas, y que reconozcan qu estados de la materia estn presentes. Ponga nfasis en las caractersticas particulares de los tomos en cada estado que permiten que ocurran los procesos asociados con la imagen (la construccin del globo aerosttico, su funcionamiento, el comportamiento del aire, etc.).

Aprender a
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 83 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y den as mayor sentido a su estudio.

Comencemos
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Pdales a sus estudiantes que lean las preguntas de la seccin Comencemos de la pgina 83, que las contesten en sus cuadernos y que las discutan con sus compaeros. Mediante participacin voluntaria, pdales que anoten en la pizarra las principales conclusiones obtenidas a partir de respuestas a las preguntas y que las discutan. Invtelos a que escriban en la pizarra las conclusiones obtenidas a partir de la observacin de la imagen. Que reflexionen en voz alta sobre las causas de las posibles diferencias que se puedan establecer. Para detectar conocimientos previos, puede hacer las siguientes preguntas: a. Cmo estn distribudos los electrones en un tomo? b. El interior de un globo inflado est vacio?, cmo representaras su interior mediante un dibujo?

Gua didctica del docente 73

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 84 a 90)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 84.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es el tomo? Puede un tomo ser visto bajo el microscopio ptico? Cuando hablamos de modelo atmico, es una imagen real?, es un dibujo de cmo se vera un tomo si tuviramos un microscopio muy potente?

Prerrequisitos
Todo lo que nos rodea est formado por unidades bsicas: los tomos. Estos se unen y forman molculas, que corresponden a la porcin ms pequea de una sustancia que puede existir conservando todas sus propiedades. Un modelo atmico es la representacin estructural de un tomo, que trata de explicar el funcionamiento del mismo por medio de un diagrama. De ninguna manera debe ser interpretado como un dibujo de un tomo, sino ms bien como el diagrama elemental de su funcionamiento.

Actividad exploratoria (Pgina 84)


Respuestas esperadas a. Respuesta personal.

b. Asegrese de dirigir la discusin hacia las principales dificultades que debieron haber experimentado en el pasado los cientficos que estudiaron la estructura atmica, incluyendo el tamao de estas partculas, el cual impide que sean vistas, contadas o pesadas individualmente; por lo tanto, la investigacin de las partculas subatmicas fue todo un desafo, y lo sigue siendo en la actualidad.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es comn que los estudiantes piensen que los tomos pueden ser vistos con un microscopio, ya que no tienen una nocin del tamao real de ellos.

74 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Con frecuencia, los estudiantes confunden los distintos modelos atmicos, como tambin los experimentos representativos de cada uno de ellos. Para remediar las situaciones anteriores, se sugiere describir con ejemplos la proporcin de tamaos o abundancias relativas de los tomos, por ejemplo: en un solo centmetro cbico de aire (a nivel del mar y a 20 C) hay aproximadamente 52 000 trillones de tomos. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre los distintos modelos atmicos. Nivel bsico Describe brevemente los experimentos desarrollados por Thomson y Rutherford, e indica qu componente atmico fue descubierto mediante ellos. Nivel avanzado Observa la imagen y, con base en ella, responde las preguntas. 1. Qu modelo atmico est representado? 2. Qu conocimientos previos se utilizaron para su desarrollo? 3. Describe los dos procesos indicados en el modelo. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Experimento de Thomson: realiz experiencias en tubos de descarga de gases. Observ que se emitan unos rayos desde el polo negativo hacia el positivo, a los que llam rayos catdicos. Por tanto, en el interior de todos los tomos existan partculas con carga negativa llamadas electrones. Experimento de Rutherford: bombarde una fina lmina de oro con partculas alfa (positivas), procedentes de un material radiactivo, a gran velocidad. La mayor parte de ellas atravesaron la lmina sin cambiar de direccin, como era de esperar; algunas se desviaron considerablemente, y unas pocas partculas rebotaron hacia la fuente de emisin. Con este experimento dedujo la existencia del ncleo. Nivel avanzado 1. Se representa el modelo atmico de Bohr. 2. Utiliz el modelo de Rutherford y los estudios del fsico alemn Max Planck. 3. Se representan los procesos de absorcin y de emisin de energa. El primero sucede cuando el electrn absorbe energa de una fuente externa y as puede saltar a un nivel de mayor energa, mientras que si el electrn regresa a un nivel menor, debe emitir energa en forma de luz (radiacin electromagntica).

Gua didctica del docente 75

UNIDAD

Informacin complementaria
Existen otras partculas subatmicas? La primera partcula subatmica fue descubierta en 1897, cuando el fsico britnico J. J. Thomson descubri el electrn. A partir de la dcada de 1950, los cientficos han aislado numerosas otras partculas subatmicas. En 1964, Murray Gell-Mann y George Zweig teorizaron de manera independiente que las partculas subatmicas conocidas hasta el momento podan ser descompuestas en componentes incluso ms pequeos; Gell-Mann se refiri a estas partculas diminutas como quarks. Para la dcada de 1980, exista fuerte evidencia que indicaba que la teora de Gell-Mann y Zweig era correcta, desarrollndose teoras que explicaban el comportamiento de los quarks. Entre las otras partculas subatmicas que se han descubierto se encuentran quarks, positrones, neutrinos, piones y muones. Sin embargo, no es necesario estudiar sus caractersticas para entender los fundamentos de la estructura atmica de inters en las reacciones qumicas. Fuente: Varios autores. (2008). Qumica (8 ed.). Ciudad de Mxico: Cengage Learning. (adaptacin)

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Emisin y absorcin de luz, indique a sus alumnos que respondan individualmente la actividad de la seccin Antes de seguir de la pgina 90, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de la leccin 1.

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 91 a 96)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 91.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en la leccin anterior, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es un elemento qumico? Qu se forma cuando se unen dos o ms tomos de un mismo elemento?, y si se unen distintos elementos? Define qu es una reaccin qumica. Explica los dos tipos de transformaciones que puede experimentar la materia.

76 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Prerrequisitos
Un elemento es una sustancia pura, es decir, que est constituida por tomos con las mismas propiedades qumicas y que, por lo tanto, ya no se puede separar ms en otras ms simples por mtodos qumicos. Una molcula est constituida por la unin de dos o ms tomos del mismo elemento o de elementos distintos. Las reacciones qumicas son cambios que se producen en la materia y que, por lo tanto, estn por todas partes. No todas las transformaciones observadas en la materia que nos rodea son reacciones qumicas, ya que a veces se producen cambios fsicos, donde no se genera otra u otras sustancias de diferente naturaleza.

Actividad exploratoria (Pgina 91)


a. Respuesta personal. b. Los estudiantes deberan indicar que los clips ms fciles de remover fueron aquellos que se encontraban a mayor distancia del imn, mientras que los clips ms cercanos a l presentaban una mayor dificultad. c. En esta experiencia, el imn representa el ncleo atmico y los clips equivalen a los electrones. d. Cada vez que se remueve un clip se simboliza la prdida de un electrn del tomo y, por lo tanto, de una carga negativa, por lo que el sistema termina con carga neta positiva.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Probablemente, los estudiantes tengan muchas nociones errneas del concepto de tomo. Por ejemplo, pueden creer que las molculas son entidades bsicas, sencillas e indivisibles. Para remediar la situacin anterior se sugiere recordarles que las molculas estn compuestas de entidades ms pequeas (tomos) que son reorganizadas en las distintas molculas que existen y acompaar esta explicacin con imgenes en que se observen tomos individuales formando molculas.

Actividad 1 (Pgina 92)


Respuestas esperadas En su estado neutro, el nmero atmico (Z) del nitrgeno es 7, mientras que su nmero msico (A) es 14. El diagrama atmico de este elemento corresponde a:

Gua didctica del docente 77

UNIDAD

Actividad 2 (Pgina 93)


Respuestas esperadas Na+: el tomo de sodio perdi un electrn de su capa externa. S2-: el tomo de azufre incorpor dos electrones a su capa externa. Cl: el tomo de cloro incorpor un electrn a su capa externa. Ca2+: el tomo de calcio perdi dos electrones de su capa externa.

Actividad 3 (Pgina 95)


Respuesta personal. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre la interaccin entre tomos. Nivel bsico A temperatura ambiente, el cloro (Cl2) es una sustancia gaseosa de color amarillo-verdoso y el sodio (Na) es un slido blando de color plateado. Sin embargo, el cloruro de sodio (NaCl) es una sustancia slida de color blanco y tiene sabor salado. 1. Si el cloruro de sodio tiene sabor salado, el sodio tambin ser salado? 2. Cmo explicas que estas sustancias tengan propiedades tan diferentes? Nivel avanzado 1. Busca polmeros que utilices en tu vida diaria y realiza una lista de al menos cinco de ellos. 2. Clasifica los cinco polmeros que buscaste en naturales o sintticos, e indica qu monmeros los componen. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Las propiedades de la sustancia no son las mismas que las de los elementos que la forman. El hecho de que el cloruro de sodio sea salado no implica que el sodio tambin lo sea.

2. Estas sustancias tienen propiedades tan diferentes porque los tomos estn unidos y organizados de distinta manera. Nivel avanzado Respuesta personal.

78 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Informacin complementaria
Qu tan pequeos son los tomos y las molculas? Hagamos este ejercicio para descubrir cun pequeos son los tomos. 1. Partamos de una unidad de referencia conocida por todos, el metro (m). Dando un paso bien largo podemos saber, aproximadamente, a cunto equivale esta medida.

2. Con el centmetro (cm), la centsima parte del metro, podemos medir el ancho de una ua. 3. A continuacin, consideremos un milmetro (mm), la milsima parte del metro, lo que mide una pulga de agua. 4. Luego, siguen las dcimas de milmetro, el tamao, por ejemplo, de las clulas vegetales ms grandes. Objetos con esta dimensin no pueden ser distinguidos sin la ayuda de instrumentos pticos, como el microscopio. 5. Ya en el mundo microscpico aparece la centsima de milmetro, con la que pueden medirse, por ejemplo, algunas clulas animales, como ciertas neuronas. 6. Entonces, llegamos al micrmetro (m) o milsima de milmetro, que es lo que, por ejemplo, puede medir una bacteria. Por lo tanto, un milln de estas bacterias puestas en fila mediran un metro. 7. Con una dcima de micrmetro podemos medir, por ejemplo, un virus, y con la centsima de micrmetro, una gran molcula, como el ancho de la molcula de cido desoxirribonucleico (ADN).

8. As, llegamos al nanmetro (nm) o milsima de micrmetro. Con esta unidad podemos medir molculas y distinguir los tomos. 9. Finalmente, nos encontramos con la dcima parte del nanmetro, tambin llamada angstrom (A). Esta unidad permite medir los tomos. El ms pequeo que se conoce, el de hidrgeno, mide justamente un angstrom.

Adaptado de: Chang, R. y College, W. (2002). Qumica (7 ed.). Ciudad de Mxico: Editorial McGraw-Hill.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Formacin de macromolculas, pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir de la pgina 96, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1 y 2, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 97.

Gua didctica del docente 79

UNIDAD

Antes de seguir (Pgina 96)


Respuestas esperadas
Elemento Compuesto Molcula Macromolcula

Sustancia formada por un solo tipo de tomos.

Sustancia que resulta de la unin de tomos de distintos elementos.

Se forma por la unin de tomos que pueden pertenecer al mismo elemento o a elementos diferentes.

Molcula que tiene una masa molecular elevada, formada por la repeticin de unidades mnimas o monmeros.

Evalo mi progreso (Pgina 97)


Respuestas esperadas 1. a. c. 2. discontinua, sin divisin niveles de energa, energa (o fotn)
Smbolo N atmico N msico N de protones N de electrones N de neutrones

d. diminutas, indivisibles e. ncleo, positivas, envoltura, electrones

b. electrones, rayos catdicos

Nombre

Helio Aluminio Carbono Oxgeno 3.

He Al C O

2 13 6 8

4 27 12 16

2 13 6 8

2 13 6 8

2 14 6 8

Fuente: Wikimedia commons

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (pginas 98 a 103)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 98.

80 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu caractersticas presentan las partculas que componen los estados slido, lquido y gaseoso de la materia? Qu ejemplos de gases conoces? Qu es la presin atmosfrica?

Prerrequisitos
En cualquiera de sus estados, la materia est constituida por tomos y molculas. Sin embargo, el aspecto diferente que observamos de una misma sustancia, entre estos tres estados fsicos, se debe a que sus tomos y molculas se comportan de diferentes maneras. Los gases presentan una gran distancia entre las molculas que los componen, en relacin con el tamao de dichas molculas; estas se disponen desordenadas y ocupando todo el espacio del lugar donde se encuentran. Esto quiere decir que los gases no tienen forma ni volumen definidos, sino que adoptan la forma y el volumen del recipiente que los contiene. Por encontrarse tan separadas sus molculas, los gases son fciles de comprimir, ejerciendo presin sobre las paredes del recipiente en el que se encuentran.

Actividad exploratoria (Pgina 98) Respuestas esperadas


a. El equilibrio inicial de la balanza desaparece, ya que desciende el lado que contiene el globo inflado. Asumiendo volmenes equivalentes de llenado, la balanza se inclinara hacia el lado que contiene el globo inflado con aire, ya que los gases que lo componen (principalmente nitrgeno y oxgeno) tienen mayores pesos moleculares que el helio.

b. Se puede concluir que, aunque no lo parezca, el aire tiene peso propio. c.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Los gases pueden ser un tema de dificultad para los estudiantes, ya que los ejemplos ms comunes, como el aire, son invisibles. Por ello, es posible que algunos estudiantes supongan que los gases no tienen masa. Para remediar esta situacin, muestre, mediante el uso de globos, como el aire en su interior ejerce influencia en el comportamiento de estos, debido a su masa. Es frecuente que los estudiantes crean que las fuerzas atractivas o repulsivas entre partculas explican el comportamiento de los gases. Explique que la razn es el movimiento constante de sus tomos o molculas.

Gua didctica del docente 81

UNIDAD

Actividades complementarias Con estas actividades mejorars tu comprensin acerca de los gases y sus propiedades. Nivel bsico 1. Por qu un gas en un contenedor cerrado ejerce presin? 2. Cul es la relacin entre el rea en la que es aplicada una fuerza y la presin resultante? Nivel avanzado Indica qu experimento desarrollaras para demostrar las siguientes caractersticas de los gases: a. Un gas ocupa volumen. b. Los gases presentan movimiento. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. La presin del gas es el resultado de las colisiones de las molculas de gas con una superficie como consecuencia del movimiento constante de estas. En el caso de un recipiente cerrado, esa superficie est conformada por las paredes del contenedor.

2. La relacin entre estas dos variables es inversamente proporcional, ya que mientras menor es el rea donde se aplica una misma fuerza, mayor es la presin resultante. Nivel avanzado Respuesta abierta.

Informacin complementaria
El monxido de carbono Un asesino silente El monxido de carbono (CO) es un gas inodoro e incoloro que ha sido llamado el asesino silente, ya que causa la muerte de cientos de personas al ao. Este gas es uno de los productos de un proceso de combustin incompleta, causado por el mal estado de instalaciones de gas, insuficiente ventilacin o instalacin de artefactos en lugares inadecuados. El monxido de carbono se combina con la sangre a travs de los pulmones mucho ms fcilmente que el oxgeno, y la exposicin a este gas, incluso por un perodo breve, produce daos irreparables: unas pocas partculas alteran el funcionamiento del sistema nervioso y provoca desde cambios de humor y cefaleas permanentes hasta lesiones neurolgicas. Una persona expuesta a un ambiente contaminado con apenas 600 partes por milln de monxido de carbono en tres horas puede fallecer. La intoxicacin por monxido de carbono puede ser prevenida principalmente mediante medidas como realizar una revisin peridica a los artefactos a gas, y permitir siempre el ingreso de aire al ambiente desde el exterior, suficiente como para renovarlo: a veces una rendija puede salvarnos la vida.
Fuente: Moreno, L. B. (2009). Contaminacin y contaminantes del aire interior. Ministerio de Salud Gobierno de Chile. Santiago: LOM Ediciones, 67-77.

82 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado La presin atmosfrica, pida a sus alumnos que realicen las actividades indicadas en la seccin Visita la web. A continuacin, solicite a algunos de ellos que expongan sus conclusiones ante el curso. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de la leccin 3.

Antes de seguir (Pgina 103) Respuestas esperadas


1. 0,95 atm, 96 659 Pa. 2. Respuesta personal.

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (pginas 104 a 114)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se encuentran algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 104.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Define los siguientes conceptos: presin, volumen, temperatura y cantidad de materia (nmero de moles) de un gas. Cmo se relacionan entre s estos parmetros para un mismo gas?

Prerrequisitos
Para poder comprender el comportamiento de una determinada masa de gas, es necesario conocer magnitudes como la presin, el volumen y la temperatura, y la relacin que existe entre ellas. Todos los gases, idealmente, se comportan en forma similar ante los cambios de presin y temperatura, pudindose expansionar y comprimir entre lmites muy amplios, algo que es imposible en lquidos y slidos.

Gua didctica del docente 83

UNIDAD

Actividad exploratoria (Pgina 104)


Respuestas esperadas a. En ambos casos, el volumen de los globos tendi a disminuir como consecuencia de la presin ejercida sobre ellos.

b. El globo ms difcil de reventar es el que no est inflado hasta su capacidad mxima, por lo que se requiere aplicar una mayor presin sobre l en comparacin al globo con un volumen mximo de aire. c. A una temperatura constante, las partculas de gas (aire) estn movindose y chocando entre ellas y contra las paredes del globo continuamente. Cada uno de estos choques ejerce una fuerza contra las paredes del globo (rea de contacto), y la suma de todas estas colisiones se manifiesta como la presin del gas. Como el globo se encuentra cerrado, las partculas de gas no pueden escapar, por lo que, al ir disminuyendo el volumen, el espacio que queda entre las partculas es menor y el nmero de choques entre ellas y contra las paredes del globo aumenta, por lo tanto, la presin es mayor.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se encuentran orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es comn que los estudiantes confundan los postulados de las distintas leyes de los gases. Para ello, es recomendable consolidar lo aprendido a lo largo de la leccin mencionando ejemplos de la vida cotidiana correspondientes a cada ley, como tambin reforzando con problemas de aplicacin. Es frecuente que para los estudiantes sea difcil entender las relaciones entre variables que establece cada ley de los gases, por lo que se recomienda complementar el enfoque terico de los conceptos tratados con las actividades experimentales que se presentan en la seccin Trabajo cientfico de las pginas 109 y 112.

Trabajo cientfico, Desarrollando la ley de Charles (Pgina 109)


Analizar y comunicar 1. Los estudiantes deberan obtener un grfico similar al que se muestra en la pgina 107, es decir, una relacin lineal entre volumen y temperatura.

2. Se atrapa una cierta cantidad de aire dentro de la jeringa y luego se sella al unirse con el matraz mediante el tubo en L, con lo que se mantiene constante el nmero de moles de la muestra gaseosa, y tambin la presin, gracias al mbolo mvil. El mechero aumenta lentamente la temperatura del agua contenida en el vaso de precipitado, con lo que se produce un aumento progresivo del volumen del aire contenido en la jeringa. El termmetro registra los cambios de temperatura, y el movimiento del mbolo de la jeringa permite determinar el cambio de volumen en cada punto.

84 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

3. Por motivos de seguridad, ya que si se aumenta la temperatura muy rpidamente, el gas se expandir proporcionalmente, por lo que el montaje experimental podra desensamblarse de manera repentina. 4. El resultado se vera afectado, porque no se podra apreciar el cambio de volumen que ocurre con las variaciones en la temperatura. Como el mbolo de la jeringa es mvil, los estudiantes deberan llegar a la conclusin de que lograron demostrar la ley de Charles.

Trabajo cientfico, Desarrollando la ley de Gay-Lussac (Pgina 112)


Analizar y comunicar 1. Al aumentar la temperatura, el mbolo ejerce una mayor presin, por lo que cada vez se requiere aplicar una fuerza mayor para mantenerlo en la misma posicin.

2. En esta actividad no se podra construir un grfico similar al de la pgina 110, ya que no se est midiendo la presin con algn instrumento, sino que los estudiantes estn evaluando cualitativamente la variacin de este parmetro de acuerdo aumenta la temperatura del medio. 3. Si el mbolo de la jeringa no se mantiene presionado, sucedera lo que se observ en el Trabajo cientfico de la ley de Charles, ya que se desplazara segn aumenta la temperatura del medio como consecuencia del aumento de volumen del aire contenido en la botella. 4. Si la actividad fue realizada correctamente, se puede concluir que se ha demostrado experimentalmente la ley de Gay-Lussac, ya que a medida que aument la temperatura del aire en la botella, los estudiantes deberan haber percibido que la presin ejercida por el mbolo mvil de la jeringa tambin increment de manera proporcional. 5. Respuesta personal.

Actividad 4 (Pgina 113) Respuestas esperadas


La temperatura final del gas desciende a 102,2 K.

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin de las distintas leyes de los gases aprendidas en esta leccin. Nivel bsico Completa los siguientes enunciados aplicando la ley de los gases que corresponda en cada caso. 1. Al duplicar la temperatura Kelvin de un gas a volumen constante, se presin. la

2. A temperatura y presin constantes, el volumen de una muestra de gas ideal es proporcional al nmero de moles de gas presente. 3. Cuando disminuye la presin de un gas a un dcimo de su valor inicial, a temperatura constante, su volumen .

Gua didctica del docente 85

UNIDAD

Nivel avanzado Resuelve los problemas que se presentan a continuacin. 1. Una muestra de gas ocupa 250 mL a 100 C, bajo presin de 1 atm. Si se aumenta la presin a 1900 torr. A qu temperatura deber calentarse la muestra para que ocupe un volumen de 500 mL?

2. Cul es la presin que ejercen 4 moles del gas helio contenidos en un recipiente de 230 mL a una temperatura de 15 C? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. duplica 2. directamente 3. aumenta diez veces

Nivel avanzado 1. 1 865 K 2. 411 atm

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Qu son las leyes de los gases ideales?, pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir de la pgina 114, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a realizar un repaso de las lecciones 3 y 4, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 115.

Antes de seguir (Pgina 114)


Respuestas esperadas Al duplicar la temperatura o el nmero de moles, el volumen tambin se duplicar (7,4 L); si se duplica la presin, el volumen disminuir hasta la mitad (1,85 L).

Evalo mi progreso (Pgina 115)


Respuestas esperadas 1. Respuesta personal. 2. a. Aumenta. b. El volumen aumenta, disminuye la presin. c. Para estudiar un gas especfico, este se debe poner dentro de un recipiente cerrado, ya que si este est abierto, el gas ocupar todo el espacio disponible, mezclndose con el aire. d. Vaco. e. Las partculas se movern ms rpidamente y por lo tanto, chocarn ms, generando un aumento de la presin 3. a. 2,4 L b. 1,56 atm c. 397,6 L

86 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 116 y 117)
Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de las secciones En la actualidad y Reflexiona, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Orientaciones para la Sntesis de la unidad (Pgina 118)


Antes de leer la sntesis, indquele a los estudiantes que revisen durante cinco minutos las lecciones de la unidad. Luego, pdales que sinteticen lo ms relevante de cada leccin en su cuaderno. A continuacin, invite a diferentes alumnos a que lean en voz alta la sntesis de cada leccin, para que complementen y mejoren lo que realizaron con anterioridad.

Solucionario de la Actividad final (Pginas 119 y 120)


1. a. El postulado que seala que toda la materia est formada por tomos, que son partculas diminutas e indivisibles Rutherford: la mayor parte de la masa del tomo corresponde al ncleo, donde se encuentran las cargas positivas. Thomson: los tomos son esferas compactas cargadas positivamente, en las que se insertan las cargas negativas

b. Porque tras este experimento descubri la existencia del ncleo atmico. 2. a.

b. Bohr: los electrones pueden girar alrededor del ncleo en infinitas rbitas fijas y definidas. c.

3. a. A= 53, Z=127 b. 12 protones y 12 electrones. c. Es un tomo neutro. 4. El tomo de sodio cede el electrn de su ltimo nivel de energa al tomo de cloro. El sodio se convierte en catin, el cloro en anin. 5. a. Las protenas son polmeros, porque estn formadas por cerca de 20 monmeros posibles: los aminocidos. b. Son polmeros naturales.w

Gua didctica del docente 87

UNIDAD

6. Compresibilidad: tomando como referencia el tamao de las partculas de un gas, existe una gran distancia de espacio vaco entre ellas, lo que hace posible su comprensin o compresibilidad, es decir, la reduccin o disminucin de los espacios vacos entre sus molculas; lo cual se logra aumentando la presin o disminuyendo la temperatura. Fluidez: se caracteriza por el constante desplazamiento de las partculas que conforman un gas al aplicarles una fuerza. Ellas ocupan todo el espacio disponible debido a que, prcticamente, no poseen fuerzas de unin entre sus molculas. Difusin: cuando dos gases entran en contacto, se mezclan hasta quedar uniformemente repartidas las partculas de uno en otro, esto es posible por el gran espacio existente entre sus partculas y por el continuo movimiento de estas. Resistencia: cuando un cuerpo se mueve por el aire, las partculas gaseosas de aire chocan contra el cuerpo, lo que genera roce. Mientras ms rpido se mueven los cuerpos, mayor es el roce con el aire y ms difcil su desplazamiento 7. a. La presin atmosfrica es mayor en la situacin que se representa a la izquierda de la ilustracin. Esto se debe a que la persona se encuentra a una mayor altura, donde el aire es menos denso, por lo cual disminuye la presin atmosfrica. b. Asumiendo que ambos globos contienen la misma cantidad de aire, se tiene que el volumen ser mayor al nivel del mar (persona a la derecha) donde la presin atmosfrica es menor ya que, de acuerdo con lo que seala la ley de Boyle, estas dos variables son inversamente proporcionales. 8. a. El grfico corresponde a ley de Charles, ya que se muestra una recta de pendiente positiva que relaciona a la temperatura con el volumen de un gas a presin constante. b. Cuando la temperatura es 238,4 K se alcanza ese volumen. c. A esa temperatura, el volumen del gas es 0,84 L.

Orientaciones para Me evalo (Pgina 121)


Pida a sus estudiantes que, de acuerdo a los puntos obtenidos, realicen las actividades que se proponen. La siguiente tabla muestra los puntajes sugeridos para cada pregunta, agrupadas segn el descriptor.
Descriptor Preguntas (puntaje asociado)

1 2 3 4

1a (2), 1b (2), 2a (2), 2b (2), 2c (2) 3a (2), 3b (2), 3c (2), 4 (4), 5a (2), 5b (2) 6 (8), 7a (2) 7b (2), 8a (2), 8b (2), 8c (2)

Orientaciones para Actividades complementarias (Pgina 121)


Aunque estas actividades pueden ser desarrolladas por cualquier estudiante, propngalas a los estudiantes segn su desempeo en la Evaluacin final. Respuestas esperadas 1. Electrones: partculas de carga negativa, con una masa 1 800 veces menor a la de protones y neutrones. Se encuentran en la envoltura atmica, movindose a gran velocidad. Descubiertos por Joseph Thomson.

88 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Protones: partculas de carga positiva de masa similar a la de los neutrones y, junto con estos ltimos, se encuentran en el ncleo. Descubiertos por Eugen Goldstein. Neutrones: partculas sin carga elctrica; forma, junto con los protones, el ncleo atmico, concentrando la mayor parte de la masa del tomo. Descubiertos por James Chadwick. 2. El modelo mecano-cuntico fue desarrollado durante la dcada de 1920 por Schrdinger y Heisenberg. Es un modelo de gran complejidad matemtica, donde no se habla de rbitas, sino de orbitales, los que son una regin del espacio en la que la probabilidad de encontrar al electrn es mxima. Los orbitales atmicos tienen distintas formas geomtricas. 3. Enlace inico: se forma al unirse un ion positivo (catin) con un ion negativo, (anin), a travs de una transferencia de electrones. Ejemplos: CaCl2, KBr. Enlace covalente: es la fuerza de atraccin que se ejerce entre tomos no metlicos, cuando comparten sus electrones para formar molculas. Ejemplos: Cl2, NH3. 4. Polmero sinttico Polipropileno PTFE (tefln) Policloruro de vinilo Respuesta personal. Monmeros Propeno Tetrafluoreteno Cloro de etano Uso Pelculas, utensilios de cocina, aislante elctrico Antiadherente, aislante Ventanas, sillas, aislantes

5.

6. Un gas ideal es aquel que cumple con los supuestos de la teora cintico-molecular. La mayora de los gases solo se comportan como un gas ideal cuando sus partculas estn lo suficientemente alejadas entre s y tienen la energa cintica necesaria. 7 y 8. Respuesta personal.

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 122 y 123)


Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Para trabajar, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Gua didctica del docente 89

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Materiales
- 8 gomitas elsticas (todas del mismo tamao y grosor) - un frasco de vidrio con tapa - una percha de alambre - una lupa de mano

Objetivo
Determinar la presencia de gases contaminantes en el aire. Procedimiento Parte I: observacin y registro de materiales expuestos al aire 1. Dobla la percha para que quede de forma rectangular.

2. Coloca 4 gomitas en la percha. Asegrate de que estn ajustadas, pero no muy estiradas. 3. Cuelga la percha al aire libre (la puedes colocar cerca de la ventana del aula). 4. Con la ayuda de una lupa de mano, observa y registra lo que sucede con las gomitas a lo largo de dos semanas. 5. Anota los datos en el siguiente cuadro.

Gomitas expuestas al aire Primera semana lunes martes mircoles jueves viernes Segunda semana lunes martes mircoles jueves viernes Cmo sabes que son los contaminantes del aire los que afectan al caucho de las gomitas? Observaciones Observaciones

90 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Material fotocopiable

Parte II: observacin y registro de materiales no expuestos al aire Para eso, necesitas una muestra para comparar, la cual no vas a exponerla al aire. A esta muestra la rotulas como variable control. Para obtener la variable control, se realizan las siguientes actividades. 1. Toma otras 4 gomas elsticas e introdcelas en el frasco de vidrio. Este debe estar bien cerrado y limpio. 2. Con la ayuda de una lupa de mano, procede de la misma forma que en la parte I. 3. Anota los datos en el siguiente cuadro. Gomitas variable control Primera semana lunes martes mircoles jueves viernes Segunda semana lunes martes mircoles jueves viernes 4. Compara los datos obtenidos de las observaciones realizadas durante las dos semanas en las dos muestras. Existen diferencias entre las gomitas de la percha y las del frasco? Cules son? Observaciones Observaciones

5. Utilizando los datos registrados en la tabla, describe el aspecto que presentan las gomitas de ambas situaciones.

Conclusin Si el caucho se deterior, qu significa esto?

Cmo podramos saber que son los contaminantes del aire, y no la luz del Sol, los que daan las gomitas? Escribe un procedimiento para el control de esta variable.

Gua didctica del docente 91

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo

Las leyes de los gases


En las siguientes imgenes se presentan distintas situaciones en las que, nos demos cuenta o no, estn involucradas las leyes de los gases. Ocupa el espacio asignado a cada imagen para indicar a qu ley corresponde cada caso, y argumentar por qu.

92 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo

tomos, iones y molculas


1. Define con tus palabras: a. tomo:

b. Molcula: 2. Dibuja un tomo y seala sus partes (zonas), y las partculas subatmicas (protones, neutrones y electrones) presentes en cada zona.

3. Analiza las siguientes frmulas qumicas. Consulta en la tabla peridica de la pgina 214 y seala el nombre de los elementos que forman a cada uno de los compuestos, y tambin cuntos tomos de cada elemento posee. a. C6H12O6, glucosa:

b. NaHCO3, bicarbonato de sodio: c. HgS, sulfuro de mercurio: 4. Completa el siguiente organizador grfico con la informacin que falta: Un de cloro Un de sodio

Cuando

un electrn da origen

Cuando

un electrn da origen

al

Na+

al

Cl-

que juntos pueden formar cloruro de sodio (NaCl) Gua didctica del docente 93

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Curva de enfriamiento de un gas


Analiza el siguiente experimento, y completa con la informacin requerida. Maxwell y Boltzmann, en el siglo XIX, notaron que las propiedades fsicas de los gases se podan explicar de acuerdo al movimiento de las molculas. Estas observaciones y las de otros cientficos ocasionaron numerosas generalizaciones acerca del comportamiento de los gases, las cuales hoy se conocen como teora cintica molecular de los gases. Problema cientfico Qu ocurrir con las partculas de un gas al disminuir la temperatura? Mtodo experimental Se realiz el siguiente procedimiento: Se estudia el comportamiento de las partculas al variar la temperatura. Se hace la experiencia con un gas dentro de un sistema cerrado. Con los datos obtenidos se elabora un grfico, que muestra el comportamiento de las partculas del gas al disminuir la temperatura. Resultados y

A B C E F

Temperatura (C)

I G H Tiempo (min) x

94 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Anlisis experimental
1. Cul es la hiptesis del experimento?

2. Si el punto A representa el estado gaseoso, a qu distancia se encuentran las partculas?, cmo es su movimiento?

3. Qu ocurre en el punto B?

4. Entre el punto C y D el gas comienza a condensarse, cmo es la temperatura?

5. En el punto E, qu estado representa?, a qu distancia se encuentran las partculas?, cmo es su movimiento?

6. Entre el punto F y G, qu ocurre?, cmo es la temperatura?

7.

Indica lo que representa el punto H y cmo se encuentran las partculas.

Gua didctica del docente 95

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 8 bsico 1. Segn el modelo atmico de Bohr, es correcto decir que: A. los electrones se mueven a gran velocidad a cierta distancia del ncleo. B. los electrones que se encuentran en niveles ms cercanos al ncleo poseen mayor energa de los que se encuentran lejos de l. C. cuando el electrn se encuentra girando en la envoltura no emite energa, pero s la absorbe. D. si el electrn absorbe energa de una fuente externa, puede saltar a un nivel de mayor energa. Si el electrn regresa a un nivel menor, debe emitir energa en forma de luz (radiacin electromagntica). 2. Qu cientfico descubri la existencia de los protones? A. Joseph Thomson. B. John Dalton. C. Eugen Goldstein. D. Ernest Rutherford. 3. En qu parte de los tomos se concentra la mayor parte de su masa? A. En el ncleo. B. En la corteza. C. Se encuentra uniformemente distribuida por todo el tomo. D. Los electrones contienen la mayor parte de la masa atmica. 4. Si un tomo neutro de aluminio (Al, Z = 13) se transforma en Al+3, quiere decir que este: A. perdi 1 electrn. B. perdi 3 electrones. C. gan 1 electrn. D. gan 3 electrones. 96 Unidad 3: Conociendo la estructura interna de la materia 7. 5. De la frmula del etano (C2H6) es vlido afirmar que en cada molcula de este compuesto hay: A. 2 molculas de carbono. B. 6 tomos de carbono. C. 2 tomos de carbono. D. 6 molculas de carbono. 6. Cul de las siguientes macromolculas corresponde a un polmero natural?: A. almidn. B. polietileno. C. polister. D. nailon. Una d e las si gui e ntes p ro p i e da d e s n o corresponde a los gases: A. estn formados por partculas. B. sus partculas se encuentran separadas por grandes distancias. C. entre sus partculas existen grandes fuerzas de atraccin. D. un aumento de la temperatura provocar un incremento en el movimiento de sus partculas. 8. Segn la teora cintico molecular, un aumento de la temperatura de un gas provoca un(a) de las fuerzas de cohesin al la energa cintica media de las partculas. Al aumentar la temperatura las partculas se provocando una disminucin del orden. La opcin que completa correctamente el anterior prrafo es: A. disminucin; aumentar; alejarn. B. aumento; disminucin; acercarn. C. disminucin; disminucin; alejarn. D. aumento; aumentar; acercarn.

9.

La propiedad que tienen los gases de disminuir su volumen al aumentar la presin es: A. difusin. B. resistencia. C. fluidez. D. compresin.

11. Un mol de nen ocupa un volumen de 4 litros y una temperatura 300 K. Si la temperatura disminuye a 125 K, y la presin se mantiene constante, entonces el volumen: A. aumenta. B. disminuye. C. permanece constante D. es cero. 12. Las ollas a presin estn selladas para que el volumen permanezca constante; de este modo, la presin aumenta a medida que sube la temperatura de la llama. Este ejemplo corresponde a la: A. ley de Charles. B. ley de Boyle C. ley de Gay-Lussac D. ley de los gases ideales.

10. A temperatura y a cantidad de gas constantes, el volumen de un gas es inversamente proporcional a la presin ejercida sobre este. El nombre de esta ley es: A. Boyle. B. Gay-Lussac. C. Charles. D. ley combinada de los gases.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias naturales Curso: 8 bsico Nombre de la unidad: Conociendo la estructura interna de la materia Objetivos de la unidad Describir la estructura interna de la materia, a partir de los modelos atmicos. Aplicar el modelo atmico y la teora atmica para explicar los procesos de formacin de molculas y macromolculas. Explicar el comportamiento de los gases, mediante la teora cintico-molecular de la materia. Establecer las relaciones entre variables en el comportamiento de los gases, segn las distintas leyes. Contenidos Modelos atmicos Elementos Iones Molculas Macromolculas Gases Presin Volumen Temperatura Leyes de los gases Habilidad Reconocer, identificar Recordar, aplicar tem Clave 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 D C A B C A C A D A B C Criterios y niveles de logro Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

Analizar

Aplicar, evaluar

Gua didctica del docente 97

UNIDAD

4 1

UNIDAD

Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Orientaciones curriculares
Propsito de la unidad
A travs del estudio de esta unidad se busca que los estudiantes expliquen, a nivel elemental y en forma cualitativa, variados hechos y fenmenos sobre la base de los modelos atmicos que ya conocen y la existencia de las fuerzas elctricas que ya identifican. Entre ellos, destacan: la forma estable que presentan los slidos en comparacin con los lquidos y gases, la conduccin elctrica y la conduccin del calor en materiales slidos y la explicacin de los mtodos de electrizacin (frotacin, contacto e induccin). Se persigue, adems, que identifiquen los principales hitos en el desarrollo de la electricidad, as como a los cientficos que protagonizaron esa historia. Los alumnos trabajarn con los modelos atmicos (Bohr) y debern formular diversas hiptesis que concuerden con lo observado, desarrolladas a travs de la experimentacin.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pginas 270 y 271), los estudiantes sern capaces de: Comprender que el conocimiento acumulado por la ciencia es provisorio, y que est sujeto a cambios a partir de la obtencin de nueva evidencia (OFV 4). Explicar, sobre la base de modelos atmicos, fenmenos bsicos de electrizacin, conductividad elctrica y calrica, emisin y absorcin de luz (OFV 11). Describir la participacin de las fuerzas elctricas en fenmenos a nivel atmico y molecular (OFV 12).

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 273), los CMO son los siguientes: Explicacin bsica de la electrizacin, la conductividad elctrica y calrica en trminos del modelo atmico (CMO 15). Descripcin del rol que desempean las fuerzas elctricas tanto en la estructura atmica y molecular como en la electrizacin y en el movimiento de cargas elctricas (CMO 16).

98 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Formulacin de hiptesis respecto de los contenidos del nivel, verificables mediante procedimientos cientficos simples realizables en el contexto escolar. Comparacin entre hiptesis contrastables y no contrastables, y explicacin de la importancia de las hiptesis contrastables para el avance del conocimiento cientfico. Ejecucin de procedimientos simples de investigacin que permitan la verificacin de una hiptesis formulada y exploracin de alternativas que conduzcan a la solucin del problema planteado. 1 Leccin 2 3 4

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Octavo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 53) son los siguientes: Manifestar inters por conocer y comprender ms de la realidad a travs de investigaciones simples Buscar informacin adicional y complementaria a la trabajada en la unidad. Formular preguntas cuando tiene inters en profundizar una o ms ideas. Realizar investigaciones simples, consultando diversas fuentes sobre aspectos de inters en relacin con la unidad. Expresar verbalmente relaciones de aprendizajes previos, de la disciplina o de otro sector de aprendizaje, con los temas desarrollados en la unidad. Escuchar con atencin ideas de otros en actividades grupales. Proponer ideas y respetar los acuerdos de grupo durante el trabajo con sus pares en la clase. Ser responsable con los compromisos asumidos en actividades grupales. Tomar iniciativa en relacin con el trabajo colectivo del grupo. Utilizar adecuadamente el espacio o materiales asignados al grupo.

Trabajar en equipo y mostrar iniciativa personal y creatividad ante diversos contextos

Gua didctica del docente 99

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Objetivo Especco Describir algunos cambios que ha experimentado el conocimiento sobre los fenmenos elctricos en funcin de nuevas evidencias. Identificar el rol que desempean las fuerzas elctricas en la estructura atmica. Leccin Contenido Fuerzas elctricas en la estructura atmica y molecular. Fuerzas de cohesin y comportamiento de slidos. Desarrollo histrico de la electricidad.

Comprender las propiedades elctricas de la materia, desde su origen en el tomo.

1 Propiedades elctricas de la materia

Describir lo que ocurre en Identificar el rol que la electrizacin de objetos desempean las fuerzas por frotamiento, contacto elctricas en la electrizacin y la e induccin. corriente elctrica.

2 Mtodos de Cmo se electrizan electrizacin por los cuerpos? frotacin, contacto e induccin.

Conocer los fenmenos de conductividad elctrica e identificar el rol que desempean las fuerzas elctricas en ellos.

Identificar el rol que desempean las fuerzas elctricas en la electrizacin y la corriente elctrica. Explicar el fenmeno bsico de conductividad elctrica.

Conductividad 3 elctrica en slidos Cmo se conduce la electricidad? Movimiento de electrones

Explicar los fenmenos bsicos de conductividad calrica.

Explicar el fenmeno bsico de conductividad calrica.

Conductividad 4 calrica Cmo se propaga Agitacin atmica y el calor? molecular.

100 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Instrumentos de evaluacin Antes de seguir (Pgina 132). Evaluacin final (Pgina 161).

Indicador de Evaluacin Describen la cohesin interna del tomo, as como la unin de tomos, en trminos de fuerzas elctricas en accin. Describen el aporte de algunos cientficos relevantes para la comprensin de los fenmenos elctricos en estudio (por ejemplo, Franklin, Ampre, Faraday). Explican por qu se abandon la nocin de fluido elctrico, que se daba por correcta.

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Antes de seguir (Pgina 140). Evalo mi progreso (Pgina 142). Evaluacin final (Pgina 161). Antes de seguir (Pgina 149). Evaluacin final (Pgina 161).

Explican, en base a modelos atmicos pertinentes, lo que ocurre en la electrizacin de objetos por frotacin, induccin y contacto.

Describen la conductividad elctrica como un flujo de electrones en un material. Hacen un diagrama que representa la formacin de una corriente elctrica desde su origen en un grupo de tomos. 4

Antes de seguir (Pgina 156). Evalo mi progreso (Pgina 157). Evaluacin final (Pgina 161). Explican la conduccin del calor como movimientos de los tomos y molculas que conforman un material. 4

Gua didctica del docente 101

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En la Leccin 3 (pgina 143), Leccin 4 (pgina 151), y en la seccin Trabajo cientfico (pginas 130, 141 y 150) se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: Propiedades elctricas de la materia Modelo atmico de Bohr Partculas subatmicas Cargas elctricas Fuerza Leccin 3: Cmo se conduce la electricidad? Electrones Corriente elctrica Electricidad Leccin 2: Cmo se electrizan los cuerpos? Electrones Iones Cargas elctricas Electrizacin por frotacin Leccin 4: Cmo se propaga el calor? Energa Calor Temperatura

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Propiedades elctricas de la materia Tipler, A. (1992). Fsica preuniversitaria (volumen II). Barcelona: Revert. Serway, R. y Jewett, J. (2005). Electricidad y magnetismo. Ciudad de Mxico: Cengage Learning. Giancoli, C. (2006). Fsica: principios con aplicaciones. Ciudad de Mxico: Pearson Educacin. Serway, R. y Jewett, J. (2005). Electricidad y magnetismo. Ciudad de Mxico: Cengage Learning. Leccin 2 Cmo se electrizan los cuerpos? Leccin 3 Cmo se conduce la electricidad? Leccin 4 Cmo se propaga el calor?

102 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 124 y 125)


Introduccin
Solicite a sus alumnos que analicen la imagen de las pginas 124 y 125, y que indiquen qu tienen en comn los dos procesos que se observan en ella. Se busca que, idealmente, una de sus respuestas sea que ambos procesos, electricidad y calor, involucran energa. Explique a sus alumnos que la energa tiene muchas formas, como son la luz, el calor, la electricidad, la energa qumica (almacenada en los enlaces qumicos) y la energa mecnica (movimiento de la materia). Pregunte a sus alumnos qu saben acerca de la electricidad y del calor. Escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para preparar un esquema con ellas. Solicite a sus alumnos que enuncien y anoten en sus cuadernos situaciones de la vida cotidiana en que se pueda apreciar fenmenos elctricos o trmicos.

Aprender a
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 125 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y den as mayor sentido a su estudio.

Comencemos
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Pdales a sus estudiantes que lean las preguntas de la seccin Comencemos de la pgina 125, que las contesten en sus cuadernos y que las discutan con sus compaeros. Mediante participacin voluntaria, que anoten en la pizarra las principales conclusiones obtenidas a partir de respuestas a las preguntas y que las discutan. Invtelos a que escriban en la pizarra las conclusiones obtenidas a partir de la observacin de la imagen. Que reflexionen en voz alta sobre las causas de las posibles diferencias que se puedan establecer. Para detectar conocimientos previos, puede hacer las siguientes preguntas: a. Por qu lo pelos se erizan al estar en contacto con un globo que ha sido previamente frotado?

b. Si colocas un extremo de una varilla de metal al fuego, qu sucede con la temperatura del otro extremo de la varilla al pasar el tiempo?

Gua didctica del docente 103

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 126 a 132)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se encuentran algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 126.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, como tambin en los conceptos adquiridos en la unidad anterior, pida a sus alumnos que responda lo siguiente: Explica los postulados del modelo atmico de Niels Bohr. Nombra las caractersticas principales de las tres partculas subatmicas, incluyendo su tamao relativo, su ubicacin dentro del tomo y su carga. Cmo es la fuerza que resulta de la interaccin entre protones y electrones, de atraccin o de repulsin?

Prerrequisitos
Toda la materia est formada por tomos, que son la unidad bsica estructural de la materia. Los tomos estn formados por tres tipos de partculas: los electrones, los protones y los neutrones. En los tomos, los protones y los neutrones se ubican en el ncleo, y los electrones, en la corteza atmica. El ncleo tiene carga positiva, ya que los protones tienen carga positiva y los neutrones son elctricamente neutros. Los electrones y los protones poseen la capacidad de interactuar entre s, sin entrar en contacto. Es decir, existe una fuerza entre ellos que se denomina fuerza elctrica, la que acta a distancia.

Actividad exploratoria (Pgina 48)


Respuestas esperadas a. Si la actividad es realizada correctamente, los estudiantes sern capaces de reconocer la generacin de electricidad esttica. Sus explicaciones de dicho fenmeno deberan incluir que se trata de una acumulacin de cargas elctricas en un cuerpo o trozo de material, en este caso, el lpiz de plstico.

b. Los estudiantes deberan concluir que se debe a que la intensidad de la fuerza generada es inversamente proporcional a la distancia que separa a los papeles y al lpiz cargado elctricamente. Esto significa que, mientras mayor sea la distancia entre las cargas, menor ser la intensidad de la fuerza elctrica; por ello, si despus de haber frotado el lpiz se coloca lejos de los papeles, no ocurrir nada. En cambio, mientras ms se acerque a los papeles, mayor ser la atraccin que ejercer sobre ellos. c. A una misma distancia, se observar que los papelitos picados son atrados hacia el lpiz previamente frotado con mayor facilidad que la lmina de papel lustre entera.

d. Los resultados seran distintos, ya que materiales como el plstico son ms electrizables que materiales como la madera.

104 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se encuentran orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es frecuente que los estudiantes supongan que un objeto cargado solo puede atraer otros objetos cargados. Para remediar esta situacin, se recomienda iniciar la leccin con la Actividad exploratoria de la pgina 126, donde un objeto electrizado (el lpiz plstico previamente frotado) atrae un objeto no cargado (papel). Es probable que los estudiantes asuman que todos los tomos estn cargados, debido a la presencia de partculas subatmicas con carga elctrica (protones y electrones). En consecuencia, se sugiere un repaso de la leccin 1 de la Unidad 3, de modo de que los estudiantes recuerden el modelo atmico de Bohr. Para muchos estudiantes, la fuerza electrosttica entre dos objetos cargados es independiente de la distancia entre ellos. Nuevamente, se recomienda que los estudiantes realicen la Actividad exploratoria que inicia la leccin, donde se concluye que la distancia es un factor determinante de la fuerza electrosttica.

Actividad 1 (Pgina 127)


Respuestas esperadas Luego de construir un versorio como el de la imagen de referencia, los estudiantes podrn apreciar que la regla frotada con lana genera movimiento de las aspas del instrumento, por lo que se concluye que el plstico es un material elctrico de acuerdo a la clasificacin de Gilbert. Invite a los estudiantes a repetir el procedimiento con otros objetos, de modo que observen que tambin hay materiales que se clasificarn como no elctricos, por ejemplo, aquellos que estn hechos de metales. La hiptesis que explica los resultados obtenidos debera enfocarse en que los materiales presentan una capacidad variables de atraer objetos luego de ser frotados, dependiendo de si son aislantes o conductores elctricos, como se ver ms adelante en la unidad.

Trabajo cientfico, El electroscopio (Pgina 130) Analizar y comunicar


a. Al estar el electroscopio descargado, es decir, que tiene igual cantidad de cargas negativas y positivas (neutro), las dos mitades de la tira de papel de estao o aluminio se encuentran juntas. Cuando se acerca la varilla frotada al electroscopio (sin tocarlo), las dos mitades de la tira adquieren cargas de un mismo signo el cual depende de la carga de la varilla y, por lo tanto, se repelen.

b. El electroscopio queda con carga, por lo que se hace contacto a tierra tocando el alambre con el dedo. Si queda cargado negativamente, esto ocasiona que el exceso de electrones del electroscopio se dirija hacia la tierra y que, como resultado de ello, se descargue (quede con igual nmero de electrones y de protones). Si el electroscopio qued cargado positivamente, al tocar con el dedo el alambre, el exceso de electrones que se tena se compensa, debido a que ellos viajaron desde la tierra hacia el electroscopio; de esta manera, se descarga. Gua didctica del docente 105

UNIDAD

c.

Porque quiere evitarse el contacto con el aire, ya que si presenta exceso de humedad, impedira que se acumularan cargas, debido a que la electricidad es capaz de escapar al vapor de agua en el aire. Actividades complementarias Nivel bsico Las pelotas livianas A y B cuelgan recto cuando no presentan carga elctrica. Se encuentran lo suficientemente cerca como para interactuar entre s, pero no lo suficiente para tocarse. Dibuja en tu cuaderno lo que sucede a las pelotas si: a. Ambas son tocadas con una varilla plstica que fue frotada con lana. b. Las dos pelotas cargadas del punto a son movidas para distanciarlas ms. Nivel avanzado Cuatro pelotas livianas, A, B, C y D, son suspendidas en hilos. La pelota A ha sido tocada por una varilla plstica que fue frotada con lana. Cuando las pelotas son acercadas, sin tocarse entre s, se hacen las siguientes observaciones: Las pelotas B, C y D son atradas a la pelota A. Las pelotas B y D no tienen efecto entre s. La pelota B es atrada a la pelota C.

De acuerdo a la clasificacin de Charles Franoise du Fay, qu tipo de electricidad posee cada una de las pelotas, vtrea o resinosa? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico A y B se repelen mutuamente. Las pelotas siguen repelindose, pero no se distancian entre s con tanta fuerza en el caso a.

Nivel avanzado Las pelotas B y D son neutras, ya que no tienen efecto entre s y, a pesar no presentar carga, pueden ser atradas a otras pelotas con cualquiera de los dos tipos de electricidad. Debido a que la pelota A fue tocada por plstico previamente frotado, ahora posee electricidad resinosa; en cambio, ya que la pelota C es atrada a la pelota A (electricidad resinosa y a pelota B (neutra) entonces debe presentar electricidad vtrea.

106 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Informacin complementaria
Invenciones e innovaciones vinculadas a la electricidad El hombre tiene conocimientos de la electricidad desde tiempos primitivos, por el efecto que producan las descargas elctricas en su entorno. El verdadero desarrollo de la electricidad tuvo lugar a partir del ao 1800, luego que el fsico italiano Alessandro Volta (1745-1827) inventara la primera pila elctrica. Posteriormente, fueron construyndose dispositivos e instalaciones elctricas cada vez ms complejos. A continuacin, se presentan las fechas de algunas de las invenciones e innovaciones ms importantes vinculadas a la electricidad. Pila elctrica, 1800 Motor elctrico efectivo, 1829 Timbre elctrico, 1829 Dnamo, 1855 Altavoz y micrfono, 1875 Telfono, 1876 Acondicionador de aire, 1902 Comunicacin de voz humana a travs de la radio, 1906 Primer servicio pblico de televisin, 1936 Horno microonda, 1945-1949 Fotocopiadora, 1948 Videos domsticos, dcada de 1970 Computadora personal, 1975 Impresora lser, 1977 Internet, nales de 1983 Correo electrnico, hacia 1990

Primeras centrales elctricas, dcada de 1880 Telfono mvil, 1983

Fuente: Cole, D., Browning, E. y Schroeder, F. (2003). Encyclopedia of Modern Everyday Inventions (1a ed). Estados Unidos, Westport: Greenwood Press.

Sugerencias de desarrollo de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Fuerza elctrica y enlaces atmicos, pida a sus alumnos que junto con un compaero realicen la actividad que se describe en la seccin Visita la web. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin, realizando un repaso de la leccin 1.

Antes de seguir (Pgina 132)


Respuestas esperadas En orden decreciente de fuerza elctrica repulsiva: 1: Par 4, ya que son cargas del mismo signo, que se encuentran a poca distancia 2: Par 3, porque son cargas del mismo signo, de mayor magnitud que los otros pares. 3: Par 2, puesto que si bien son cargas del mismo signo y distancia que el par 3, la magnitud de ellas es menor. 4: Par 1, pues son cargas opuestas que, por lo tanto se atraen. Gua didctica del docente 107

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 133 a 140)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se encuentran algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 133.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes logrados en la leccin anterior, como tambin los alcanzados en la Unidad 3, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Cundo se dice que un tomo es neutro? Se puede cambiar el nmero de protones del ncleo de un tomo? Cmo se forma un ion?, qu nombre reciben los iones positivos y los negativos?

Prerrequisitos
Los tomos, en general, tienen igual cantidad de protones que de electrones; esto quiere decir que son elctricamente neutros. Sin embargo, si un tomo pierde electrones, la carga positiva ser mayor y se encontrar cargado positivamente. En cambio, si un tomo gana electrones, estar cargado negativamente.

Actividad exploratoria (Pgina 133)


Respuestas esperadas a. Para cargarla elctricamente, ya que se encontraba neutra.

b. La varilla plstica es cargada elctricamente, y as puede atraer las partculas con carga opuesta dentro de un material neutro, como la pimienta. La varilla cargada elctricamente no afecta a la sal, porque este compuesto tiene una estructura molecular extremadamente estable, que mantiene unidos sus tomos mediante enlaces inicos fuertes, que disipan con facilidad las fuerzas estticas. c. Respuesta personal. d. El azcar no ser atrado a la varilla plstica frotada en lana.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se encuentran orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Muchos estudiantes asumen que la nica forma de electrizar un objeto es mediante frotamiento, que es el mtodo ms conocido. Se sugiere que a lo largo de la leccin les recuerde a sus estudiantes que existen tres mtodos fundamentales para electrizar la materia.

108 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Los alumnos suelen creer que la electricidad esttica es una acumulacin de electrones. Para remediar esto, es importante explicarles que este fenmeno es un desbalance entre la cantidad de partculas positivas y negativas que se encuentran presentes en un objeto. Es recomendable iniciar la discusin de la leccin preguntando a sus alumnos por qu creen que ocurren fenmenos de la vida cotidiana que involucran la electricidad esttica, como cuando pegan un globo a la pared luego de haberlo frotado en su cabello. Sin una discusin de este tipo, no se podrn rectificar muchas de las nociones errneas.

Actividad 2 (Pgina 134)


Respuestas esperadas Se forma un anin, N3 , por lo que su carga resultante es negativa.
-

Actividad 3 (Pgina 137)


Respuestas esperadas 1. El vidrio terminar con una carga neta positiva, y el aluminio, con carga negativa.

2. El papel terminar con una carga neta negativa, mientras que la carga neta de la seda ser positiva. 3. La plata termina con carga neta negativa, y el algodn, con carga positiva.

Actividad 4 (Pgina 138)


Respuestas esperadas Al frotar el lpiz plstico con la tela, se ha provocado que ambos objetos quedaran cargados elctricamente, de distinto signo, al producirse un paso de electrones de un objeto a otro. Cuando se acerca el lpiz al agua, aunque el lquido es elctricamente neutro, se efecta una induccin electrosttica y se provoca la orientacin de sus cargas elctricas internas. Como consecuencia, las zonas del chorro ms prximas al lpiz se quedan parcialmente cargadas y son atradas por este. Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin de los tres tipos de electrizacin de la materia. Nivel bsico 1. Metales como el cobre y la plata pueden electrizarse por induccin, pero esto no es posible en los materiales plsticos. Explica por qu. a. La muralla ha sido cargada por contacto o por induccin? Por qu?

2. Luego de electrizar un globo por frotamiento, este se adhiere a una muralla. b. Por qu el globo eventualmente se cae de la muralla?

Gua didctica del docente 109

UNIDAD

Nivel avanzado 1. Se te ha entregado una muestra de un material slido desconocido. Propn un experimento para determinar si el material es conductor o aislante elctrico.

2. Qu efecto demuestra ms conclusivamente que un objeto se encuentra cargado, la atraccin o la repulsin a otro objeto? Justifica tu respuesta. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Porque el plstico es un material aislante, por lo que no conduce cargas con facilidad. Por induccin, ya que al acercarse el globo cargado negativamente a la superficie de la muralla, se induce una carga positiva en una regin de esta. 2. a.

b. Porque el efecto es temporal, y eventualmente las cargas se transfieren a las molculas de agua en el aire. Nivel avanzado 1. Respuesta personal. 2. La repulsin. Esto se debe a que la atraccin puede ser el resultado de una induccin de carga en la superficie del objeto, pero la repulsin solo ocurre cuando ambos objetos presentan una carga neta.

Informacin complementaria
Semiconductores y superconductores La clasificacin de una sustancia como conductor o como aislante elctrico depende de la firmeza con la que los tomos de la sustancia retienen sus electrones. Ciertos materiales, como el germanio y el silicio, son buenos aislantes cuando se encuentran en estado cristalino puro, pero su conductividad aumenta prodigiosamente cuando un solo tomo en diez millones se remplaza por una impureza que agrega o quita un electrn a la estructura cristalina. Se puede hacer que estos materiales se comporten unas veces como aislantes y otras como conductores: los llamamos semiconductores. Los transistores, que se emplean en una gran variedad de aplicaciones electrnicas, se componen de varias capas delgadas de materiales semiconductores dispuestas como en un emparedado. A temperaturas cercanas al cero absoluto (-273.15 grados Celsius), ciertos metales adquieren una conductividad infinita (es decir, la resistencia al flujo de cargas se hace cero). Se trata de los superconductores. A partir de 1987 se ha encontrado el fenmeno de superconductividad a altas temperaturas (sobre -173 C) en diversos compuestos no metlicos. Una vez que se establece una corriente elctrica en un superconductor, los electrones fluyen por tiempo indefinido. En la actualidad, se investigan exhaustivamente diversas explicaciones de este fenmeno.
Fuente: uc.cl (disponible RF4E_001.pdf ) Adaptacin. en http://www7.uc.cl/sw_educ/educacion/grecia/plano/html/pdfs/cra/fisica/NM4/

110 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Trabajo cientfico, Qu materiales son buenos conductores elctricos?


(Pgina 141) Analizar y comunicar a. Un material conductor permite el movimiento de cargas elctricas, mientras que un material aislante no lo permite. Los alumnos vern que algunos son fciles de electrizar por frotamiento (plsticos, papel), mientras que otros (metales) no se electrizan por frotamiento.

b. Respuesta personal. c.

d. Todos los materiales son electrizables, pero no todos por frotamiento.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Resumen de los tipos de electrizacin, pida a sus alumnos que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir de la pgina 140, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1 y 2, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 142.

Antes de seguir (Pgina 140)


Respuestas esperadas 1. Respuesta personal.

2. Los cables elctricos poseen un aislamiento que puede ser termoplstico (policloruro de vinilo, polietileno, policloropreno, neopreno o plstico) o termoestable (polietileno reticulado, etilenopropileno, cable cobre-revestido mineral-aislado) 3. Por induccin, acercando la varilla cargada positivamente al material conductor, sin tocarlo.

Evalo mi progreso (Pgina 142)


Respuestas esperadas 1. a. Repulsin. Atraccin. V V b. Atraccin. b. Repulsin c. e. f. Repulsin c. Repulsin. d. Atraccin

2. a. 3. a. c.

b. F. Ha perdido cargas negativas. d. F. Electrones y protones. 4. a. positivas, neutro. c.

F. La fuerza elctrica disminuye con la distancia. F. A mayor producto de las cargas, mayor es la intensidad de la fuerza elctrica resultante. negativo, positivo.

b. frotamiento, contacto, induccin.

d. repelen, atraen.

Gua didctica del docente 111

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 143 a 150)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se encuentran algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 143.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es la electricidad? Qu partculas subatmicas son responsables de los fenmenos elctricos?

Prerrequisitos
Cuando se enciende un artefacto elctrico, miles y miles de cargas elctricas fluyen a travs de sus cables internos. Este flujo de cargas se denomina corriente elctrica, y es un fenmeno fsico que consiste en el desplazamiento continuo y ordenado de electrones a travs de un conductor. Este se produce cuando dos elementos, entre los que hay diferencias de carga elctrica, se ponen en contacto.

Actividad exploratoria (Pgina 143)


Respuestas esperadas a. Si el procedimiento es realizado correctamente, los estudiantes deberan observar que prende el led. Si esto no sucede, entonces se recomienda que repitan el procedimiento, pero aadiendo un segundo limn para aumentar el voltaje de la pila generada.

b. En la pila de limn ocurren reacciones de oxidacin y reduccin, es decir, hay transferencia de electrones; en el nodo, el cinc es oxidado, y en el ctodo, el cobre se reduce. c. La moneda o alambre de cobre y el clavo galvanizado actan como electrodos, y el cido ctrico del limn acta como electrolito, generando una pequea cantidad de corriente. Se usa el led para comprobar que la pila funciona.

d. No, porque los mtodos de electrizacin de la leccin anterior se realizan en materiales slidos, no en medio lquido como es el caso de la pila casera. Adems, involucran electricidad esttica, no dinmica.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se encuentran orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

112 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Tratamiento de errores frecuentes


Con frecuencia, los estudiantes piensan que existe electricidad positiva que se mueve desde el terminal positivo de una batera, y electricidad negativa, desde el terminal negativo, para luego juntarse en un dispositivo y chocar. Es posible que los estudiantes tengan la nocin errnea de que una corriente elctrica es el flujo de electrones a travs de cables inicialmente vacos. Para remediar las situaciones anteriores, se recomienda definir la corriente elctrica como un flujo de carga elctrica por unidad de tiempo que recorre un material, y se debe al movimiento de las cargas (normalmente electrones) en el interior de dicho material.

Actividad 5 (Pgina 148)


Respuestas esperadas El voltaje est relacionado con las reacciones qumicas que ocurren dentro la batera. Por ejemplo, las pilas alcalinas tienen un voltaje nominal de 1,5 V, independientemente de su tamao, ya que, por lo general, estn compuestas por dixido de magnesio. La diferencia de tamao se ve reflejada en la capacidad que tienen las distintas bateras, la cual est basada en el volumen de los componentes qumicos que son capaces de contener.

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin de los conceptos de corriente elctrica, resistencia y voltaje. Nivel bsico Explica detalladamente cmo difieren entre s la electricidad esttica y la corriente elctrica. Nivel avanzado La siguiente tabla muestra la corriente medida en un circuito cuando se conectan distintas bateras en l. Para cada batera, grafica la corriente en el eje Y, y su voltaje en el eje X. Batera A B C D a. c. Voltaje de la batera (V) 2 4 6 10 Corriente en el circuito (A) 0,2 0,4 0,6 1,0

Describe la forma de la lnea obtenida. Infiere de tu grfico la corriente en el circuito si el voltaje de la batera es de 8 V.

b. Qu se puede concluir de la relacin entre el voltaje y la intensidad de corriente?

Gua didctica del docente 113

UNIDAD

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico La electricidad esttica se refiere a la situacin en la que la cantidad total de cargas positivas y negativas en un objeto no son iguales, por lo que queda cargado elctricamente. La electricidad esttica implica que no hay movimiento de cargas positivas ni negativas dentro del objeto ni a travs de l. En contraste, la corriente elctrica s implica dicho movimiento de cargas, por lo que a menudo se define como un flujo de cargas elctricas a travs de un conductor. La electricidad esttica podra compararse a un jarro que contiene agua, pero que no entra ni sale de l; en cambio, la corriente elctrica podra compararse al flujo de agua hacia al jarro, proveniente de una tubera. Nivel avanzado a. c. Se obtiene una lnea recta de pendiente positiva, con origen (0,0). 0,8 V. b. Ambas variables son directamente proporcionales.

Informacin complementaria
Plasmas por todas partes La pantalla plana de los televisores (delgados o ultradelgados) es una innovacin que revolucion el mercado de la electrnica. Algunas de estas pantallas funcionan a base del plasma; este ltimo, es una de las fases menos conocidas de la materia, pero ms abundante en el universo: en el plasma, las molculas del gas se encuentran electrizadas. Las pantallas de plasma estn constituidas por miles de pixeles; cada uno de ellos est compuesto por tres celdas, separadas de subpixeles. Cada celda emite un color distinto: rojo, verde y azul; al combinar estos colores en diferentes proporciones, el televisor produce un espectro de colores. Los pixeles van insertos en una red de electrodos que tienen la facultad de cargarse miles de veces en un pequea fraccin de segundos, produciendo, de este modo, corrientes elctricas que fluyen a travs de los gases en las celdas. Al igual que una lmpara fluorescente, los gases se convierten en plasmas brillantes que liberan luz ultravioleta que estimula el material fluorescente. La combinacin de colores de las celdas constituye el color del pixel. La imagen en la pantalla est compuesta de los colores de los pixeles activados por la seal de control de televisin. Fuente: Hewitt, P. (2007). Fsica conceptual. (10 edicin). Mxico: Pearson Educacin. (adaptacin).

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Circuitos en serie y en paralelo, pida a sus alumnos que realicen las actividades experimentales indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 150. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1, 2 y 3.

114 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Antes de seguir (Pgina 149)


Respuestas esperadas 1. Generador: proporciona la energa para que se movilicen las cargas elctricas. Conductor: transporta la corriente elctrica, proporcionando el camino por el que circulan los electrones. Interruptor: bloquea o reanuda el paso de la corriente. Receptor: transforma la energa elctrica en otros tipos de energa.

2. Respuesta personal.

Trabajo cientfico, Construyendo circuitos (Pgina 150)


Planificar e investigar a. Al juntar los clips, se encienden las ampolletas, ya que se est reanudando el paso de la corriente.

b. Basta con interrumpir cualquier punto del circuito para que no enciendan las ampolletas; para esto, se puede activar el interruptor, o cortar el cable en algn punto. c. Las ampolletas restantes se encienden de todas maneras, ya que es un circuito en paralelo.

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 151 a 156)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se encuentran algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 151.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan lo siguiente: Nombra tres tipos de energa. Es lo mismo medir el calor y la temperatura de un objeto? Qu efecto tiene la temperatura sobre el movimiento de los tomos o molculas de una sustancia?

Prerrequisitos
Los tomos y molculas de los que est formada la materia no estn en reposo, aunque el cuerpo que constituyen est quieto. En los slidos, sus partculas vibran continuamente alrededor de su posicin de equilibrio; en los lquidos, se mueven con libertad, aunque confinadas a un determinado volumen; en los gases, se mueven con libertad, ocupando todo el espacio disponible.

Gua didctica del docente 115

UNIDAD

La energa trmica es la suma de la energa de todas las partculas que componen un cuerpo, y la temperatura es el valor medio de la energa cintica de estas partculas. Los cuerpos pueden calentarse (aumentar su energa interna) o enfriarse (perder energa interna); la energa ganada o perdida en estos procesos es el calor.

Actividad exploratoria (Pgina 151)


Respuestas esperadas 1. El colorante se dispersa ms lentamente en el vaso con agua fra. Esto se debe a que la energa cintica de sus partculas es baja en comparacin a la que se encuentra en el vaso con agua caliente, donde es mayor la velocidad de las molculas de colorante y de agua.

2.

Agua fra

Agua caliente

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se encuentran orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Muchos estudiantes creen que el calor es una sustancia, o que no es una forma de energa. Es posible que los estudiantes piensen que la temperatura es una propiedad de un material o de un objeto (por ejemplo, un metal es naturalmente ms fro que el plstico). Un error comn es que los estudiantes asuman que el fro y el calor son conceptos diferentes, en lugar de ser extremos opuestos de un mismo continuo. Para remediar las situaciones anteriores, hay que dejar claro que conceptos como fro, helado, caluroso o ms caliente son conceptos coloquiales, y que en ciencia los correcto es hablar de objetos que estn con mayor o menor temperatura. Se debe establecer la diferencia entre temperatura y calor, definiendo temperatura como la medida promedio de la energa cintica de los tomos o molculas de una sustancia, mientras que el calor es la forma de energa que se transfiere entre diferentes cuerpos o diferentes zonas de un mismo cuerpo que se encuentran a distintas temperaturas.

116 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin de los distintos mecanismos de propagacin del calor. Nivel bsico Imagina que pones una cuchara de t en un vaso con agua tibia, y tocas el extremo con tu mano. 1. Describe qu sucede con la temperatura de la cuchara con el paso del tiempo. 2. Qu sucedi con la temperatura del agua despus de realizar el experimento? 3. Qu mecanismos de propagacin del calor ocurrieron? 4. Predice qu pasara si en vez de utilizar una cuchara metlica, usaras una cuchara de madera o de plstico. Nivel avanzado 1. Se toman dos vasos de igual tamao, a uno se le agrega agua a 70 C previamente calentada en una tetera, y al otro, agua a 10 C previamente enfriada en el refrigerador. Luego, se vierte el contenido de ambos vasos en una fuente y se espera dos minutos. Finalmente, se mide la temperatura del agua en la fuente y se toma nota del resultado. Cul es la temperatura resultante de la mezcla? Justifica tu respuesta.

2. La temperatura normal del cuerpo humano es aproximadamente 37 C. Por qu no alcanza el equilibrio trmico con el entorno, el que generalmente se encuentra a una temperatura ms baja? Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. La temperatura de la cuchara aumenta con el paso del tiempo hasta alcanzar un equilibrio trmico con el agua.

2. Las partculas de agua poseen mayor energa cintica, por lo que transfieren parte de ella, mediante choques, a las partculas de la cuchara, de modo que al final la energa cintica media de todo el conjunto es la misma. 3. El calor se propaga por conduccin desde el agua hacia la cuchara y, por el mismo mecanismo, desde la cuchara hacia la mano. 4. El plstico y la madera son malos conductores del calor, por lo que no se obtendran los mismos resultados. Nivel avanzado 1. La mezcla adquiere una temperatura intermedia a la que tena cada lquido por separado, como consecuencia del equilibrio trmico que ocurre entre ambos.

2. Si bien se esperara que se transfiriera calor desde nuestro cuerpo al ambiente, esto no sucede, porque poseemos mecanismos homeostticos que regulan la temperatura corporal, de modo de mantenerla dentro de un rango estrecho (cercano a 37 C)

Gua didctica del docente 117

UNIDAD

Informacin complementaria
Cmo se producen los distintos tipos de energa trmica? La energa puede presentarse de muy diferentes formas y puede cambiar de una a otra. Muchos tipos de energa pueden convertirse en energa trmica. La energa electromagntica (luz), la electrosttica (o elctrica), la mecnica, la qumica, la nuclear, el sonido y la trmica, pueden calentar una sustancia haciendo que se incremente la velocidad de sus molculas. La energa trmica producida gracias al sol se genera mediante espejos que focalizan la radiacin del astro en un lquido, que es calentado para generar energa. A su vez, ese vapor hace girar una turbina elctrica. Por su parte, la energa geotrmica se extrae de capas calientes de roca de la corteza terrestre. De esta forma, el agua se sobrecalienta naturalmente ya que est cercana al ncleo. Para este tipo de energa trmica, se debe perforar el suelo para acceder al agua, generar vapor con ella y hacer girar una turbina elctrica. Adems, en las plantas geotrmicas se puede reutilizar los materiales.
Fuente: ojocientifico.com (disponible en http://www.ojocientifico.com/4653/como-se-genera-la-energia-termica) Adaptacin.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Cmo se propaga el calor?, pida a sus alumnos que junto con un compaero lean y realicen la actividad sealada en la seccin Reflexiona de la pgina 155. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a realizar un repaso de las lecciones 3 y 4, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 157.

Antes de seguir (Pgina 156)


Respuestas esperadas 1. La temperatura de todo lo que nos rodea depende del movimiento de sus partculas. Por otro lado, el calor es una forma de energa que puede transferirse entre cuerpos que estn en contacto a diferentes temperaturas. Cuando un cuerpo absorbe calor, aumenta el movimiento de sus partculas y por lo tanto, su temperatura. Por el contrario, si un cuerpo cede calor, disminuye el movimiento de sus partculas, reduciendo tambin su temperatura. Este proceso contina hasta que las temperaturas de los cuerpos son iguales. 2. Respuesta personal.

118 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Evalo mi progreso (Pgina 157)


Respuestas esperadas 1. a. Porque en el primer caso, el tenedor incorporado al circuito est hecho de un material metlico, que es un buen conductor de la corriente elctrica; en cambio, en el segundo caso, el lpiz que forma parte del circuito est hecho de plstico, que es un mal conductor elctrico, por lo que interrumpe la propagacin de la corriente.

b. En ambos materiales, hay una corriente elctrica cuando los electrones se mueven a lo largo de ellos, aunque en el caso del lpiz de plstico, lo hacen con mayor dificultad. Cuando fluye la corriente a travs de ellos, el mismo nmero de electrones que entran por uno de sus extremos sale por el otro; como resultado, ambos materiales permanecen elctricamente neutros. 2. a. 15 C. b. Equilibrio trmico; ocurre cuando dos sustancias que se encuentran a diferente temperatura se ponen en contacto. El calor pasa desde la sustancia ms caliente hacia la ms fra, hasta que ambas alcanzan la misma temperatura. c. 3. a. c. 288 K. Por conveccin y conduccin. Por radiacin y conduccin.

b. Por conveccin.

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 158 y 159)
Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, indqueles que elaboren una nueva lnea de tiempo con una sntesis de los pricipales hitos e investigadores descritos. A continuacin, invtelos a leer la seccin En la actualidad para que luego, organizados en grupos, busquen otros ejemplos recientes de generacin de electricidad. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Orientaciones para la sntesis de la unidad (Pgina 160)


Antes de leer la sntesis, indqueles a los estudiantes que revisen durante cinco minutos las lecciones de la unidad. Luego, pdales que sinteticen lo ms relevante de cada leccin en sus cuadernos. A continuacin, invite a diferentes alumnos a que lean en voz alta la sntesis de cada leccin, para que complementen y mejoren lo que realizaron con anterioridad.

Gua didctica del docente 119

UNIDAD

Solucionario de la actividad final (Pginas 161 y 162)


1. a. Tales de Mileto: fue el primero en descubrir que si se frota un trozo de mbar, este atrae objetos ms livianos.

b. William Gilbert: aplic por primera vez el trmino electricidad a la fuerza que ejercen algunas sustancias al ser frotadas; clasific materiales en elctricos y no elctricos. c. Benjamn Franklin: expuso una teora acerca de la electricidad, en la que consideraba que esta era un fluido sutil que poda presentar un exceso o un defecto.

d. Charles Francois du Fay: identific la existencia de dos tipos de cargas elctricas (las denominadas hoy en da positiva y negativa), que l denomin vtrea y resinosa. 2. a. La fuerza elctrica aumenta al doble, ya que es directamente proporcional a la magnitud de las cargas que estn interactuando. La fuerza elctrica disminuye, ya que su intensidad es inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que separa las cargas.

b. La fuerza elctrica se cuadruplica. c. a. c. F F

b. C d. I

3.

Al acercar la varilla cargada positivamente, esta inducira cargas negativas en el lado ms cercano de la esfera X, y cargas positivas en el lado ms lejano de la esfera Z. La esfera Y no tendra cargas inducidas.

120 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

4. a.

Porque el cobre del cable o alambre es un excelente conductor elctrico, y el plstico que lo protege es un buen aislante elctrico.

b. Porque la cubierta de plstico, por ser aislante trmico, impide que los electrones fluyan libremente por este material. c. En reemplazo del cobre: oro, plata, ya que los elementos metlicos son los mejores conductores elctricos. En reemplazo del plstico: vidrio, porcelana, porque son buenos aislantes elctricos. 5. a. c. e. 7. a. circuito elctrico circuito en paralelo corriente elctrica La intensidad de corriente que pasa por el circuito tambin aumenta, ya que voltaje e intensidad son variables directamente proporcionales. b. conductor d. resistencia elctrica 6. Orden correcto: 5 - 4- 3- 1- 2.

b. Quienes producen la diferencia de potencial elctrico son los generadores, quienes la establecen separando las cargas positivas y negativas. Tienen un polo negativo, de donde salen los electrones, y un polo positivo, que es por donde vuelven a entrar los electrones. c. 8. 9. El alambre de mayor dimetro es el que opone menor resistencia. Desde la plancha a la camisa: por conduccin. Desde la plancha al aire de la habitacin: por conveccin. Desde la secadora hacia el ambiente: por conveccin. Desde la ropa recin secada hacia la mujer: por conduccin.

Buenos conductores: cobre, aluminio, otros metales. Malos conductores: madera, plsticos, algodn.

Orientaciones para Me evalo (Pgina 163)


Pida a sus estudiantes que, de acuerdo a los puntos obtenidos, realicen las actividades que se proponen. La siguiente tabla muestra los puntajes sugeridos para cada pregunta, agrupadas segn el descriptor. Descriptor 1 2 3 4 Preguntas (puntaje asociado) 1a (2), 1b (2), 1c (2), 1d (2), 2a (2), 2b (2), 2c (2) 3a (1), 3b (1), 3c (1), 3d (1), 4 (5), 5a (2), 5b (2), 5c (2) 6a (1), 6b (1), 6c (1), 6d (1), 6e (1), 7 (5), 8a (2), 8b (2), 8c (2) 9 (4), 10 (6)

Gua didctica del docente 121

UNIDAD

Orientaciones para Actividades complementarias (Pgina 163)


Aunque estas actividades pueden ser desarrolladas por cualquier estudiante, propngalas a los estudiantes segn su desempeo en la Evaluacin final.

Respuestas esperadas 1. Esto se debe a que la fuerza elctrica acta a distancia dentro de lo que se conoce como el campo elctrico; este consiste en la regin del espacio donde cualquier carga situada en un punto de ella experimentar una accin o fuerza elctrica. La intensidad de la fuerza elctrica es directamente proporcional al producto de las cargas. La intensidad de la fuerza es inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que separa las cargas. La fuerza acta en la lnea que une las cargas.

2.

La ley de gravitacin universal comparte los dos primeros puntos, pero, a diferencia de la ley de Coulomb, la fuerza es de atraccin solamente. 3. Cuando frotas un globo contra tu cabello, el globo adquiere electrones, que se desprenden de tus pelos porque los retienen con menos fuerza. En este instante, tu pelo tiene una carga positiva, y el globo, una carga negativa. Si el globo est demasiado lejos de la persona, esta se encuentra fuera del campo elctrico donde est actuando la fuerza elctrica, por lo que su pelo no ser atrado al globo. 4. Cuando nos movemos en el asiento, la friccin desprende los electrones de las fibras de los tejidos, de manera que se crea una carga elctrica que, si tiene la oportunidad (tocando la puerta, al meter la llave en la cerradura), llegar hasta el suelo. Si ello sucede a travs de nuestro dedo, el resultado es la pequea descarga elctrica que se siente. 5. El proceso incluye los siguientes pasos: La fuente proporciona la energa para que se movilicen las cargas elctricas. El hilo conductor o cable transporta la corriente elctrica, y el interruptor bloquea o reanuda el paso de la corriente. El receptor transforma la energa elctrica en otros tipos de energa. La resistencia puede ser una ampolleta, un motor pequeo o cualquier artefacto que se conecte al circuito.

6. Aumentando el voltaje generado por la pila, o disminuyendo la resistencia del circuito. 7. En orden decreciente de energa cintica:

Gases

>

Lquidos

>

Slidos

122 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

8. Conductores del calor: materiales hechos de metales, siendo los mejores la plata, el oro, el cobre, el aluminio y el hierro.

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 165 y 166)


Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Para trabajar, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Gua didctica del docente 123

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Materiales
- soportes universales - baln de vidrio - alambre fino de unos 80 cm - tapn de goma perforado - pinza - tubo capilar de 10 cm - hielo - azul de metileno - vaso de precipitados o cubeta para el hielo - pinza doble nuez - pesita con gancho - mechero de alcohol - cinta mtrica de 1 m - probeta de 50 mL Objetivo Demostrar la dilatacin de cuerpos slidos, lquidos y gaseosos por accin del calor. Hiptesis Formula una hiptesis en tu informe de laboratorio a partir de la pregunta de investigacin planteada. Procedimiento Parte I: dilatacin de cuerpos slidos 1. Con el alambre fino, une los dos soportes universales (30 cm de separacin) a 25 cm de altura. Observa que el alambre quede bien tenso.

2. Cuelga la pesita del alambre a la mitad de distancia de ambos soportes. Procede a medir la distancia de la pesita a la mesa. 3. Calienta el alambre en forma uniforme mediante un mechero de alcohol, durante un minuto. Vuelve a medir la distancia de la altura de la pesita a la mesa. 4. Retira la pesita y comienza a pasar hielo en forma uniforme a lo largo del alambre, durante un minuto. Vuelve a colocar la pesita y mide otra vez la altura. 5. Registra lo que ocurri en las tres situaciones, en la siguiente tabla. Distancia de la pesita a la mesa utilizando calor Distancia de la pesita a la mesa despus del enfriamiento

Distancia de la pesita a la mesa

124 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Material fotocopiable

Parte II: dilatacin de cuerpos gaseosos 1. Coloca el baln de vidrio vaco, con la ayuda de la pinza doble nuez, en el soporte universal.

2. Introduce dos gotas de azul de metileno en el tubo capilar, intentando que queden, en lo posible, en la mitad del tubo. 3. Inserta a presin el tubo capilar en el tapn perforado y procede a tapar el baln de vidrio (vaco). 4. Con la ayuda de un mechero de alcohol, calienta toda la superficie inferior del baln de vidrio, durante 30 segundos. 5. Observa y describe lo que ocurre. Parte III: dilatacin de cuerpos lquidos 1. Coloca en el baln de vidrio 50 mL de agua. Despus, agrega en l unos 5 mL de azul de metileno. Agita la mezcla para obtener una solucin coloreada. Con la ayuda de la pinza doble nuez, instlalo en el soporte universal.

2. Inserta a presin un tubo capilar en el tapn perforado y procede a tapar el baln de vidrio. Uno de los extremos del tubo capilar debe estar en contacto con la solucin coloreada del baln. 3. Con la ayuda de un mechero de alcohol, calienta toda la superficie inferior del baln de vidrio, durante 5 minutos. 4. Observa y describe lo que ocurre. Conclusin Qu tipo de dilatacin has observado en cada fase? Existen otros tipos de dilatacin?

Dnde se pueden apreciar normalmente estos tipos de dilatacin? Puedes mencionar algunos ejemplos?

En cul de los casos la accin del calor se evidenci mejor? Por qu?

Gua didctica del docente 125

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo

Electrizacin de la materia
1. Dos hojas de un mismo tipo de papel son frotadas entre s. Quedarn electrizadas? Y si se frotan dos barras hechas de un mismo tipo de plstico? Explica.

2. Responde las siguientes preguntas considerando la imagen:

a.

El trozo de lana qued electrizado? Si es as, cul es el signo de su carga neta?

b. Cul de los dos cuerpos recibi electrones?

c.

Cul de los dos cuerpos qued con exceso de protones?

3. Una barra de caucho es frotada con un pedazo de lana, y un trozo de seda es frotado con una hoja de papel. Consultando con la serie triboelctrica de la pgina 137, indica si la barra de caucho atraer o repeler: a. a la hoja de papel: b. al trozo de seda: 126 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo

Mecanismos de propagacin del calor


Observa atentamente la siguiente situacin y luego responde las preguntas en el espacio indicado.

Coccin de alimentos en un horno de barro artesanal. 1. Dnde se puede evidenciar la transferencia de calor por conduccin?

2. Dnde se puede evidenciar la transferencia de calor por conveccin?

3. Se puede afirmar que existe transferencia de calor por radiacin? Explica.

4. En este momento, a tu alrededor se transfiere calor entre los distintos cuerpos que te rodean. A partir de lo que observas y sientes, identifica cuerpos y objetos que estn recibiendo calor por conduccin, conveccin y radiacin.

Gua didctica del docente 127

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Representando circuitos elctricos


Para representar los circuitos elctricos, se emplean diagramas. Son muy fciles de dibujar y de comprender y, a partir de ellos, se puede armar un circuito. Algunos de los smbolos que se emplean son los siguientes: M cable conductor pila interruptor abierto interruptor cerrado ampolleta motor

Si quieres representar un circuito, antes de construirlo, debes dibujar un esquema que incluya los principales componentes. A continuacin, se muestra un esquema de un circuito sencillo.

ampolleta

interruptor abierto

pila cable conductor

1.

Observa las fotografas y dibuja el esquema que corresponda a cada circuito elctrico.

2. El diagrama de la imagen representa un circuito. Observa sus componentes y luego responde las preguntas: 3. Observa los componentes y dibuja los esquemas de los circuitos que se describen a continuacin.

128 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
1.

El diagrama de la imagen representa un circuito. Observa sus componentes y luego responde las preguntas: a. Qu tipo de circuito representa el diagrama?

b. Qu ocurrira con las ampolletas si se cerraran los interruptores A y B?

B
c. Qu ocurrira si cerraras solo el interruptor B?

2
d. Y si cerraras solo el interruptor A?

2. Observa los componentes y dibuja los esquemas de los circuitos que se describen a continuacin.

ampolletas a. Circuito en serie con tres resistencias.

interruptor abierto

pila

cable conductor

b. Circuito en paralelo con dos resistencias.

Gua didctica del docente 129

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 8 bsico 1. Qu cientfico asign arbitrariamente los trminos carga positiva y carga negativa para referirse a los dos tipos de carga elctrica? A. Charles Franois du Fay B. John Dalton C. Benjamn Franklin D. Tales de Mileto 2. La fuerza elctrica entre dos cuerpos que tienen carga elctrica, y que se encuentran dentro del mismo campo elctrico: A. tiene que ser de repulsin. B. tiene que ser de atraccin. C. puede ser de atraccin, de repulsin o nula. D. puede ser de atraccin o repulsin, pero no puede ser nula. 3. Al disminuir la distancia que separa a dos cargas positivas, podemos deducir que la fuerza elctrica resultante entre ellas: A. aumentar siempre. B. disminuir siempre. C. permanecer igual. D. podra aumentar o disminuir, dependiendo de las magnitudes asociadas. 4. Un cuerpo posee un nmero total de protones mayor que el nmero total de electrones. Afirmamos que el cuerpo est: A. electrizado negativamente. B. elctricamente neutro. C. electrizado positivamente. D. electrizado positivamente o elctricamente neutro, dependiendo del valor de carga del protn y del electrn. 7. 5. Un cuerpo se carga elctricamente debido a que: A. recibi electrones libres de otro cuerpo. B. se le puso en contacto con otro cuerpo cargado elctricamente. C. estando neutro se ha frotado con otro cuerpo neutro de distinto material. D. Todas las anteriores. 6. Cul(es) de los siguientes mtodos de electrizacin requiere(n) que al menos un cuerpo est elctricamente cargado en forma previa? I. Contacto. II. Induccin. III. Frotamiento A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. I, II y III La oposicin al paso de la corriente es: A. Intensidad B. Resistencia C. Circuito D. Voltaje 8. Con respecto a la intensidad de corriente elctrica, se puede definir como: A. Electrones en movimiento en un conductor. B. Protones en movimiento en un segundo. C. Flujo de neutrones en un conductor en la unidad de tiempo. D. Cantidad de carga que fluye por la seccin transversal del conductor en la unidad de tiempo.

130 Unidad 4: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia

9.

La intensidad de corriente se mide en: A. Coulomb B. Ohm C. Ampere D. Volt

11. La escala absoluta de temperaturas tiene como nico punto de referencia el llamado cero absoluto. En grados Celsius, esta temperatura corresponde a: A. 273 C B. -273C C. 0 C D. 212 F

10. Respecto del calor y la temperatura, se puede afirmar que: I. la temperatura se relaciona con la velocidad de las partculas.

II. el calor es una medida de la energa promedio de las partculas III. mientras mayor sea la velocidad de las partculas, mayor es su temperatura A. Solo I B. Solo II C. Solo I y III D. Todas las anteriores

12. La energa calrica que tiene el agua caliente en la tetera al hervir se calienta por: A. radiacin. B. conduccin. C. combustin. D. conveccin.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias naturales Curso: 8 bsico Nombre de la unidad: Fenmenos elctricos y trmicos de la materia Objetivos de la unidad Comprender las propiedades elctricas de la materia, desde su origen en el tomo. Describir lo que ocurre en la electrizacin de objetos por frotamiento, contacto e induccin. Conocer los fenmenos de conductividad elctrica e identificar el rol que desempean las fuerzas elctricas en ellos. Explicar los fenmenos bsicos de conductividad calrica. Criterios y niveles de logro Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Gua didctica del docente 131

Contenidos Electricidad Carga elctrica Fuerza elctrica Electrizacin Frotamiento Induccin Contacto Corriente elctrica Circuito Intensidad de corriente Voltaje Resistencia Calor Temperatura Conveccin, conduccin y radiacin

Habilidad

tem Clave 1 C D A C D C B D C C B D

Recordar

2 3 4 5 6

Analizar

Reconocer, identificar

7 8 9 10 11 12

Aplicar, evaluar

UNIDAD

Fenmenos naturales en nuestro planeta

UNIDAD

Orientaciones curriculares Propsito de la unidad


En esta unidad se busca que los estudiantes sean capaces de identificar las rocas gneas, metamrficas y sedimentarias, como tambin las principales etapas del ciclo de las rocas. Se pretende, a la vez, que reconozcan que la Tierra ha experimentado transformaciones a travs del tiempo geolgico y que las describan a partir de diversas fuentes de informacin, considerando la formacin de fsiles y minerales en relacin con el ciclo de las rocas. Junto con lo anterior, se espera que describan, en trminos generales, las causas y caractersticas de algn fenmeno natural de gran escala (sismos, erupciones volcnicas, nubes, viento, precipitaciones, etc.), proporcionando ejemplos de las consecuencias que el fenmeno natural en estudio tiene sobre los seres vivos y el ambiente. La unidad pone nfasis en las habilidades de pensamiento cientfico, como el reconocimiento de variables en estudios empricos, su control riguroso, la confiabilidad y validez de los resultados obtenidos, representar informacin a travs de la construccin de modelos, mapas o diagramas y establecer diferencias entre hiptesis y prediccin, como asimismo entre resultados y conclusiones.

Objetivos Fundamentales Verticales


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 270), los estudiantes sern capaces de: Formular problemas y explorar diversas alternativas que permitan encontrar soluciones y tomar decisiones adecuadas. Comprender que el conocimiento acumulado por la ciencia es provisorio, y que est sujeto a cambios a partir de la obtencin de nueva evidencia. Reconocer la existencia de distintos tipos de rocas, el proceso involucrado en su formacin y su relacin con estructuras fsiles. Reconocer las transformaciones que ha experimentado la Tierra a travs del tiempo geolgico y describir fenmenos naturales de gran escala, y sus consecuencias sobre la vida.

132 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Contenidos Mnimos Obligatorios


De acuerdo con el Decreto Supremo de Educacin N 254 (pgina 272), los CMO son los siguientes: Identificacin de los principales tipos de rocas: gneas, metamrficas y sedimentarias. Descripcin de cmo su formacin mediante un proceso cclico permite explicar la formacin de fsiles y minerales. Reconocimiento de evidencias de las transformaciones que han experimentado la atmsfera, la litosfera y la hidrosfera a travs del tiempo geolgico. Explicacin elemental, en trminos de energa, fuerza y movimiento, de fenmenos naturales que se producen en la atmsfera, hidrosfera y litosfera como los temporales, las mareas, los sismos, las erupciones volcnicas, y su impacto sobre la vida.

Habilidades de pensamiento cientfico


Habilidad Ejecucin de procedimientos simples de investigacin que permitan la verificacin de una hiptesis formulada y exploracin de alternativas que conduzcan a la solucin del problema planteado (CMO 3). Anlisis y discusin del carcter provisorio del conocimiento cientfico, a partir de relatos de investigaciones contemporneas o clsicas relacionados con los conocimientos del nivel que muestran cmo stos han cambiado (CMO 5). 1 Lecciones 2 3 4

Aprendizajes Esperados en relacin con los OFT


De acuerdo con el Programa de Estudio de Octavo ao bsico de Ciencias Naturales (pgina 63), son los siguientes: Comprender y valorar el rigor, la perseverancia y el cumplimiento, la flexibilidad y la originalidad en el desarrollo de investigaciones simples Inicia y termina trabajos de investigacin simple de la realidad. Responde con los trabajos en los tiempos indicados. Distribuye su tiempo para lograr sus propsitos. Persevera en los trabajos largos. Es tenaz frente a obstculos que se presentan en la recoleccin de informacin de la realidad. Propone ideas y las lleva a cabo en relacin con investigaciones simples de la realidad. Manifiesta flexibilidad al reformular las tareas ante nuevas circunstancias o consideraciones de nuevas ideas. Gua didctica del docente 133

UNIDAD

Planificacin de la unidad
Aprendizaje Esperado Objetivos Especfico Leccin Contenido

Reconocer las caractersticas de los distintos tipos de rocas y comprender el ciclo que explica sus transformaciones.

Describir e interpretar el movimiento de los cuerpos, utilizando itinerarios en tablas, grficos y funciones.

1 Las rocas

Tipos de rocas. El ciclo de las rocas.

Comprender los modelos que explican el dinamismo de la litosfera y reconocer sus Identificar las efectos: erupciones volcnicas transformaciones que ha experimentado y sismos. la Tierra a travs del tiempo geolgico. Explicar, en trminos simples, empleando las nociones de energa, fuerza y movimiento, fenmenos naturales como temporales, Describir los fenmenos mareas, sismos, naturales que se producen en erupciones volcnicas. la atmsfera e hidrosfera.

Agentes geolgicos internos. 2 Dinmica de la litosfera Placas tectnicas. Volcanismo. Sismos.

3 Dinmica de la atmsfera e hidrosfera

Agentes geolgicos externos. Fenmenos atmosfricos. Mares.

Reconocer el impacto de los distintos fenmenos sobre la naturaleza.

Formular problemas relacionados con los fenmenos naturales en estudio y explorar soluciones.

4 Fenmenos naturales y su impacto en la naturaleza

Relieve. Erosin. Agentes erosivos.

134 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Instrumentos de Evaluacin

Indicadores de Evaluacin Dan ejemplos de los principales tipos de rocas: gneas, metamrficas y sedimentarias.

Tiempo estimado (horas pedaggicas)

Actividad exploratoria (Pgina 171). Actividades de cierre (Pgina 193).

Identifican las principales etapas del ciclo de las rocas (fusin, solidificacin, metamorfismo, erosin, diagnesis). Hacen un diagrama que resume el proceso de formacin de un fsil. Sealan que las rocas se componen de minerales. Mencionan que la formacin de fsiles y minerales ocurre en el contexto del ciclo de las rocas. 4

Antes de seguir (Pgina 176). Evalo mi progreso (Pgina 177). Evaluacin final (Pgina 193).

Describen, apoyndose en un diagrama temporal de las eras geolgicas, los grandes cambios que ha experimentado la Tierra. Obtienen informacin sobre ejemplos de evidencias que han permitido inferir las transformaciones que ha experimentado la Tierra en el tiempo geolgico. Describen, en forma elemental, las causas y caractersticas del fenmeno natural en estudio, sealando las transformaciones de la energa y las fuerzas y movimientos, involucrados en los fenmenos naturales en estudio. Proporcionan ejemplos de las consecuencias que el fenmeno natural en estudio tiene sobre los seres vivos y el ambiente. Explican mecanismos de seguridad y sistemas de alerta existentes frente a catstrofes naturales.

Antes de seguir (Pgina 181). Evaluacin final (Pgina 193).

Antes de seguir (Pgina 186). Evalo mi progreso (Pgina 189). Evaluacin final (Pgina 193).

Describen un problema real o potencial relacionado con la ocurrencia de fenmenos naturales (por ej.: riesgo de inundaciones en zonas bajas). Describen alternativas de solucin que se han planteado para el problema, identificando sus ventajas y desventajas.

Gua didctica del docente 135

UNIDAD

Prerrequisitos y bibliografa de la unidad


A continuacin, se describen los prerrequisitos necesarios para la unidad, como tambin algunos textos de consulta.

Prerrequisitos
Atencin En la Leccin 4 (pgina 183) y en la seccin Trabajo cientfico (pgina 187) se proponen actividades experimentales que requieren anticipar su preparacin, por lo que se le sugiere que revise el diseo experimental propuesto en cada una de ellas. Leccin 1: Las rocas Tierra Geosfera Proceso Transformacin Leccin 3: Dinmica de la atmsfera e hidrosfera Atmsfera Hidrosfera Fenmeno atmosfrico Leccin 2: Dinmica de la litosfera Litosfera Eras geolgicas Energa Leccin 4: Fenmenos naturales y su impacto en la naturaleza Fenmeno natural Proceso geolgico Energa Fuerza Movimiento

Bibliografa de referencia
Leccin 1 Las rocas Tola, J. (2003). Atlas bsico de fsiles y minerales. Barcelona: Parramn. Klein, C. y Hurlbut, C. (1997). Manual de mineraloga (volumen II). Barcelona: Revert. Dobeck, M. (2011). Volcanes: el poder asombroso de la naturaleza. Nueva York: Benchmark Education Company. Ugalde, A. (2009). Terremotos: cuando la tierra tiembla. Madrid: CSIC. Carreto, F., Gonzlez, R. y Villavicencio, J. (2000). Geografa general. Toluca: UAEM. Manahan, S. (2007). Introduccin a la qumica ambiental. Barcelona: Revert.

Leccin 2 Dinmica de la litosfera

Leccin 3 Dinmica de la atmsfera e hidrosfera Leccin 4 Fenmenos naturales y su impacto en la naturaleza

136 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Orientaciones para el inicio de la unidad (Pginas 166 y 167)


Introduccin
Solicite a sus alumnos que analicen la imagen de las pginas 166 y 167, y que indiquen qu proceso est ocurriendo en ella. Se busca que, idealmente, una de sus respuestas sea que la imagen corresponde a la erupcin de un volcn, la cual se trata de un fenmeno natural de nuestro planeta. Pregunte a sus alumnos si conocen otros ejemplos de fenmenos naturales en nuestro planeta. Escriba en la pizarra las principales ideas mencionadas y pida participacin voluntaria para preparar un esquema con ellas. Explique a los estudiantes que todos los fenmenos naturales que mencionaron pueden ser explicados en trminos de energa, fuerza y movimiento.

Aprender a...
Invite a los estudiantes a leer y analizar cada uno de los objetivos presentados para cada leccin en la pgina 167 del texto, para que ellos tomen conciencia de los aprendizajes que debern alcanzar al finalizar la unidad, y den as mayor sentido a su estudio.

Comencemos...
Esta seccin sirve para corregir y verificar algunos errores y conceptos previos. Pdales a sus estudiantes que lean las preguntas de la seccin Comencemos de la pgina 167, que las contesten en sus cuadernos y que las discutan con sus compaeros. Mediante participacin voluntaria, pdales que anoten en la pizarra las principales conclusiones obtenidas a partir de respuestas a las preguntas y que las discutan. Invtelos a que escriban en la pizarra las conclusiones obtenidas a partir de la observacin de la imagen. Que reflexionen en voz alta sobre las causas de las posibles diferencias que se puedan establecer. Para detectar conocimientos previos, puede hacer las siguientes preguntas: a. Cul es el origen de la lava volcnica?, de dnde proviene? b. Por qu hay sectores del planeta donde llueve abundantemente y en otros la lluvia es escasa?

Gua didctica del docente 137

UNIDAD

Orientaciones de trabajo Leccin 1 (Pginas 168 a 171)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 168.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, como tambin los conceptos adquiridos en la unidad anterior, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu caractersticas fsicas presenta la Tierra? Cules son las capas principales que se distinguen en nuestro planeta?

Prerrequisitos Los cientficos calculan que la Tierra se form hace unos 4 500 millones de aos, y est compuesta por cuatro subsistemas principales: geosfera, hidrosfera, biosfera y atmsfera. En trminos generales, estas capas se envuelven mutuamente, siendo la geosfera la ms interna, y la atmsfera, la ms externa. La geosfera es la capa slida de la Tierra, por lo que corresponde al conjunto de tierras, rocas y minerales que forman el planeta. Est en continuo cambio, es decir, es dinmica, pese a que pudiera parecer lo contrario. Su dinamismo se debe a los procesos geolgicos externos e internos.

Actividad exploratoria (Pgina 168)


Respuestas esperadas Respuesta libre. Se espera que los estudiantes incluyan en su respuesta que, si bien las muestras analizadas presentan distintos colores, formas, texturas y tamaos, todas son rocas, por lo que tienen en comn el estar formadas por la unin de granos de uno o varios minerales por procesos naturales. Respecto del origen de las rocas estudiadas, los estudiantes deberan mencionar que estas pueden provenir tanto del interior de la Tierra como de su superficie.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es posible que los estudiantes consideren que todas las rocas habran surgido al mismo tiempo en el momento en que se origin nuestro planeta. Sin embargo, sabemos que continuamente se generan nuevas rocas a partir del reciclado de otras anteriores. Al respecto, pida a los estudiantes que realicen un diagrama del ciclo de formacin de las rocas y qi. Si bien las rocas estn formadas por minerales, con frecuencia los estudiantes confunden ambos conceptos, usndolos errneamente de manera intercambiable. Al respecto, pida a sus estuciantes

138 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

que busquen y copien en su cuaderno las definiciones de ambos conceptos. Por ejemplo, los minerales, como el cuarzo, son slidos cristalinos compuestos por materia inorgnica que se forman en la naturaleza; y una roca es cualquier material de origen natural constituido por varios minerales y cuya composicin qumica no est bien definida.

Actividad 1 (Pgina 169)


Respuestas esperadas El oro que es extrado de una mina es un mineral, pero no es una roca; el hormign de un edificio corresponde a una roca sedimentaria artificial, ya que no se forma en la naturaleza bajo condiciones normales. La corriente de lava no constituye una roca, ya que solo luego del enfriamiento del magma Actividades complementarias se generan las rocas gneas. Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre el ciclo de las rocas. Nivel bsico Copia en tu cuaderno y completa el siguiente cuadro: Tipo de roca Origen Transformacin de rocas anteriores en el interior de la Tierra, debido a las altas presiones y temperaturas. gnea Carbn Nivel avanzado Las siguientes imgenes corresponden a dos rocas diferentes, una volcnica y una plutnica. Sabras indicar a cul tipo corresponde cada una? Justifica tu respuesta.
A B

Ejemplo

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Tipo de roca Metamrfica gnea Sedimentaria Origen Transformacin de rocas anteriores en el interior de la Tierra, debido a las altas presiones y temperaturas. A partir del enfriamiento y solidificacin del magma Se forman a partir de sedimentos depositados por agentes externos que despus experimentan compactacin y cementacin. Ejemplo Mrmol Diorita Carbn

Gua didctica del docente 139

UNIDAD

Nivel avanzado La roca A es una roca plutnica (granito); durante su formacin, el enfriamiento del magma es lento y los cristales que se forman son grandes, con aspecto de granos. Por esto, se dice que estas rocas presentan una textura granulada. La roca B es una roca volcnica (basalto); en este caso, el enfriamiento del magma es muy rpido, por lo que no permite la formacin de cristales, tan slo una pasta amorfa, la pasta vtrea. Las rocas volcnicas presentan textura vtrea.

Informacin complementaria
Aplicaciones de las rocas Las rocas poseen aplicaciones de gran inters para el ser humano, entre las que destacan: Utilidad como materiales de construccin. Todos los materiales de construccin, salvo la madera o el corcho, se obtienen de las rocas, cuyo aprovechamiento se puede llevar a cabo de diferentes formas. Utilidad como almacenes de agua: embalses subterrneos. Las rocas permeables, como las areniscas, los conglomerados y las calizas, presentan huecos, poros y fracturas que les permiten almacenar en su interior el agua de lluvia que se ha filtrado en el terreno. Un gran nmero de ncleos de poblacin y tierras de regado se abastecen de estos embalses subterrneos, que se explotan en las pocas de sequa y se recargan con las nuevas lluvias. Utilidad como fuentes de energa. Los combustibles fsiles (carbn y petrleo) son las fuentes de energa ms usadas en la actualidad en los pases desarrollados. Otras utilidades de las rocas. Existen conjuntos rocosos que, por su propia belleza y singularidad, poseen un indudable atractivo para el ser humano, entre los que cabe destacar las cuevas, las cascadas, las peas, las gargantas y las dunas. En otros casos, su atraccin reside en la posibilidad de practicar deportes de riesgo, como escalada, parapente, rafting, etc. Tambin existen lugares de inters puramente cientfico o didctico, como los yacimientos de fsiles.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado El ciclo de las rocas, indique a sus alumnos que respondan individualmente la actividad de la seccin Antes de seguir de la pgina 171, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de la leccin 1.

Antes de seguir (Pgina 171)


Respuestas esperadas 1. Piedra pmez: roca gnea; carbn: roca sedimentaria; arena y piedras recogidas de un parque: depende del material del que provienen, ya que pueden estar compuestos de muchos tipos distintos de rocas.

2. Respuesta abierta, segn los ejemplos elegidos por los estudiantes. 140 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Orientaciones de trabajo Leccin 2 (Pginas 172 a 176)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 172.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu es la litosfera? Menciona algunas de sus caractersticas. Nombra las distintas eras geolgicas de la Tierra y sus eventos principales. En cul de ellas se form la litosfera?

Prerrequisitos La Tierra se form a partir de una serie de transformaciones que ocurrieron hace aproximadamente 4 500 millones de aos. Para entender su evolucin, los gelogos han dividido el tiempo transcurrido desde el origen de la Tierra hasta la actualidad en eras geolgicas. La primera de ellas es la Precmbrica, que abarca hasta 543 millones de aos atrs; durante ella se origin la vida y se form la atmsfera y la litosfera. Esta ltima corresponde a la parte slida ms externa del planeta, y es una capa de unos 100 km de espesor, que est formada por la corteza ms la parte superior del manto.

Actividad exploratoria (Pgina 172)


Respuestas esperadas a. Erupcin de volcanes y sismos. b. La subduccin, que ocurre cuando una placa tectnica se hunde debajo de otra. La zona de contacto entre ambas se traba y destraba generando, en cosa de segundos, movimientos ssmicos de gran intensidad y liberando la energa acumulada durante aos. c. Debido a corrientes de conveccin que fluyen en el manto.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades, y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Muchos estudiantes pueden creer que los volcanes se encuentran dispersos aleatoriamente a lo largo de la Tierra, pero en realidad la mayora de ellos se encuentran localizados en los lmites de placas tectnicas. Al respecto, pdales que investiguen y marquen en un mapa al denominado Cinturn de fuego del Pacfico.

Gua didctica del docente 141

UNIDAD

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin sobre volcanes y sismos. Nivel bsico 1. Indica 3 maneras en las que los sismos puede causar dao.

2. Describe los 3 estados en los que se puede encontrar un volcn segn su actividad. Nivel avanzado 1. Indica 3 tipos de dao que puede generar una erupcin volcnica. 2. Qu mide la escala de Mercalli? Averigua caractersticas de los distintos rangos de valores que abarca dicha escala. Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. Edificios y puentes pueden colapsar y derrumbarse. El dao a los cables elctricos y la ruptura de tuberas de gas pueden causar incendios. La sacudida del puede dar origen a maremotos, tsunamis y otros fenmenos asociados con movimientos en masa tales como deslizamientos, avalanchas y cada de rocas.

2. Los volcanes pueden estar activos, durmientes o extintos. Activos: han entrado en erupcin recientemente y se espera que lo hagan nuevamente. Durmientes: no han entrado en actividad eruptiva durante muchos aos, pero podran hacerlo. Extintos: no se espera que vuelvan a presentar actividad en el futuro.

Nivel avanzado 1. Los flujos de lava destruyen todo lo que encuentran en su camino. Las nubes de gas pueden sofocar a las personas. Los ros pueden ser bloqueados por el material en erupcin, causando inundaciones.

2. Una de las maneras de medir la intensidad de un sismo es la escala de Mercalli. El rango de intensidades abarca entre los nmeros romanos I a XII. Un sismo de intensidad I solo sera sentido por pocas personas bajo condiciones ideales; uno de intensidad VI sera sentido por toda la poblacin, y uno de intensidad XII causara grandes destrucciones en la superficie de la Tierra y tambin de estructuras construidas por el hombre.

142 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Informacin complementaria
Movimiento actual de las placas tectnicas Las placas tectnicas se mueven a una velocidad de aproximadamente 2 a 20 centmetros por ao. La placa del Pacfico se est moviendo alrededor de cinco y medio centmetros por ao hacia el norte pasando Norteamrica. A esa velocidad, Los ngeles, que est en la placa del Pacfico, estar al lado de San Francisco en 10 millones de aos ms. Sobre el mapa de las placas, que se encuentra a continuacin, es posible apreciar que una placa puede contener corteza continental y corteza ocenica. Las flechas muestran las direcciones en que se estn moviendo las placas ahora. Las direcciones de desplazamiento pudieron haber sido diferentes en el pasado.
Fuente: shoa.cl (disponible en: http://www.shoa.cl/servicios/descargas/pdf/libro%20media/cap1_2.pdf). Adaptacin.

Sugerencias de cierre de leccin


Actividades de cierre
Tras concluir el anlisis del contenido titulado Los sismos, pida a sus alumnos que junto con un compaero realicen la actividad que se describe en la seccin Visita la web. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de seguir, para luego hacer una discusin general, con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1 y 2, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 177.

Antes de seguir (Pgina 176)


Respuestas esperadas 1. Respuesta personal; depende de la localidad en la que vivan los estudiantes. 2. Cuando las placas tectnicas se atascan en su movimiento, permanecen en un estado llamado equilibrio esttico, donde comienza a acumularse energa, la que terminar por liberarse en todas direcciones, producindose una fractura; esto origina un movimiento que conocemos como sismo. 3. Respuesta personal. Indique a los estudiantes que incluyan en sus afiches medidas que se deben tomar antes, durante y despus de un sismo.

Gua didctica del docente 143

UNIDAD

Evalo mi progreso (Pgina 177)


Respuestas esperadas 1. a. Yacimiento A: roca gnea; yacimiento A: roca sedimentaria. b. Las rocas gneas, como la muestra A, se originan por la solidificacin del magma y, dependiendo de si son plutnicas o volcnicas, se pueden encontrar en estratos profundos. El basalto es un ejemplo de roca volcnica. Las rocas sedimentarias, como la muestra B, pueden formarse a partir de fragmentos provenientes de restos de seres vivos. Los conglomerados corresponden a un subtipo de roca sedimentaria cuyos componentes miden ms de 2 mm. La piedra caliza es un ejemplo de roca sedimentaria formada por precipitacin. c. Porque la muestra corresponde a una roca sedimentaria que puede ser de origen orgnico, es decir, haberse formado por restos de organismos.

2. a. Pangea b. A: Amrica del Norte; B: Eurasia; C: Amrica del Sur; D: frica; E: India; F: Antrtica; G: Australia. 3. a. Los tres volcanes se encuentran activos. b. No se puede predecir con exactitud cundo un volcn va a entrar en erupcin. Sin embargo, existen indicios que advierten a la comunidad sobre la proximidad del peligro (por ejemplo: total de actividad ssmica diaria)

Orientaciones de trabajo Leccin 3 (Pginas 178 a 182)


Sugerencias de inicio de leccin
A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 178.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: Qu gases se encuentran en la atmsfera?, por qu permiten la vida en la Tierra? De qu est formada la hidrosfera?

Prerrequisitos La atmsfera est formada por una mezcla de gases que comnmente llamamos aire. Estos gases, a pesar de que no se pueden ver, sentir ni oler, son fundamentales para el desarrollo de la vida, ya que permiten el intercambio gaseoso de los seres vivos. Si dividiramos la superficie terrestre en cien partes iguales, aproximadamente 70 de ellas corresponderan a agua y solo 30 a tierra. La hidrosfera corresponde a la masa de agua total que cubre la superficie de nuestro planeta. 144 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Actividad exploratoria (Pgina 178)


Respuestas esperadas a. El viento se origina producto de diferencias de presin y temperatura entre dos puntos de la Tierra.

b. Cerca del suelo, la velocidad del viento es baja, aumentando rpidamente con la altura. Cuanto ms accidentada sea la superficie del terreno, ms frenar esta al viento. Es por ello que sopla con menos velocidad en las depresiones terrestres y ms sobre las colinas. No obstante, el viento sopla con ms fuerza sobre el mar que en la tierra. c. Erosin: levantando las partculas sueltas que hay en el suelo, o utilizando los materiales que transporta como pequeos proyectiles. Transporte: el viento realiza un transporte selectivo, ya que la distancia a la que transporta las partculas depende de su peso y de la intensidad del viento. Depsitos: acumulaciones de sedimentos (ejemplo: las dunas)

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Es frecuente que los estudiantes tengan la nocin errnea de que los fenmenos meteorolgicos se producen como consecuencia de cambios qumicos que ocurren en la atmsfera. al respecto, pdales que identifiquen los cambios fsicos que ocurren en el ciclo del agua y que investiguen el origen y consecuencias de las corrientes de conveccin atmosfricas. Los estudiantes suelen desconocer las causas que originan a los huracanes y a los tornados. Al respecto, indqueles que investiguen cules son las condiciones que los hacen posibles en ciertos lugares del planeta. Actividades complementarias Con estas actividades mejorars tu comprensin de los principales fenmenos naturales que se generan en la atmsfera. Nivel bsico Investiga los efectos que causan las tormentas, los rayos y las lluvias. Nivel avanzado Averigua el nombre de 3 instrumentos meteorolgicos utilizados para medir alguno de los fenmenos meteorolgicos vistos en esta leccin, y describe brevemente cmo funcionan.

Gua didctica del docente 145

UNIDAD

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico Tormentas: pueden ocasionar inundaciones repentinas. La gran cantidad de agua que cae en los ros, quebradas o alcantarillas no logra ser evacuada, por lo que se desbordan. Rayos: el dao que causan se debe, en gran parte, al calor que originan. Las chispas elctricas provocan incendios en bosques, con los consiguientes incendios de edificaciones. Adems, son capaces de electrocutar a los seres vivos. Lluvia: en ocasiones, la cada de lluvia es tan intensa que provoca inundaciones. Nivel avanzado Para medir la velocidad del viento, se utiliza el anemmetro, y para conocer la direccin de donde proviene se usa la veleta. Para saber cul es la cantidad de agua de lluvia cada, en milmetros, se utiliza el pluvimetro. El ceilmetro mide la altura de las nubes en el punto donde este instrumento se encuentra colocado.

Informacin complementaria
El Nio y La Nia Se denomina El Nio a la presencia de aguas anormalmente clidas (ms de 0,5 C por encima de lo normal) en la costa occidental de Suramrica por un perodo mayor a tres meses consecutivos. Actualmente es considerado como un fenmeno ocasional, irregular, aperidico y de grandes repercusiones socioeconmicas en el mundo. Se presenta con variada intensidad, siendo los episodios de 1982-1983 y 1997-1998 los de ms impacto en el siglo XX. En otras ocasiones ocurre el fenmeno opuesto. Los vientos alisios del sur se intensifican frente a las costas suramericanas y provocan un mayor afloramiento de aguas fras, las cuales cubren la superficie del Pacfico desde Suramrica hasta un poco ms all del centro del ocano. Por sus caractersticas contrarias a El Nio, este fenmeno es conocido como La Nia. Se destacan los episodios de 1988-1989 y 1998-2000 por su intensidad, duracin y efecto climtico. Los efectos del fenmeno de El Nio se traducen en daos en sectores productivos como la agricultura y la pesca, en la infraestructura vial, en las viviendas y en miles de damnificados por prdida de sus bienes y medios de vida, as como por afectaciones en la salud por el aumento de enfermedades por vectores que proliferan con cambios temporales en los regmenes climticos.
Fuente: comunidadandina.org (disponible en: http://www.comunidadandina.org/public/Atlas_13_El_Nino_y_La_Nina.pdf). Adaptacin.

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado El movimiento del agua, pida a sus alumnos que realicen las actividades experimentales indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 182. Indique a los estudiantes que respondan individualmente las preguntas de la seccin Antes de

146 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

seguir, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a los estudiantes a preparar la siguiente leccin realizando un repaso de las lecciones 1, 2 y 3.

Antes de seguir (Pgina 181)


Respuestas esperadas 1. Respuesta personal.

2. Ejemplos de huracanes recientes: Katrina (2005) y Sandy (2012); ejemplos de tornados recientes: tornado de Joplin (2011) y tornado de Oklahoma (2013).

Trabajo cientfico, Fases de la luna y mareas (Pgina 182)


Analizar y comunicar 1. Luna nueva: 1,15 m; cuarto creciente: 1,05 m; luna llena: 1,25 m; cuarto menguante: 0,47 m. 2. Pleamar ms baja: 28 de marzo (cuarto menguante); pleamar ms alta: 6 de marzo (luna nueva). 3. Cada 6 horas. 4. Las lunas nueva y llena producen amplitudes de marea grandes; lo contrario ocurre durante el cuarto menguante, cuando la amplitud de la marea es pequea. 5. Respuesta personal.

Orientaciones de trabajo Leccin 4 (Pginas 183 a 188)

Sugerencias de inicio de leccin


A continuacin, se entregan algunas sugerencias para iniciar la leccin, haciendo nfasis en las experiencias previas y los prerrequisitos que son desarrollados en la seccin Actividad exploratoria de la pgina 183.

Experiencias previas
Basados en los aprendizajes alcanzados en cursos anteriores, pida a sus alumnos que respondan las siguientes preguntas: A qu nos referimos cuando decimos que la Tierra es dinmica? Por qu consideras que sea difcil para el ser humano notar muchos de los cambios en el paisaje?

Prerrequisitos Existen factores que permiten asegurar que la Tierra es un planeta en continuo y progresivo cambio o transformacin, desde su origen. Algunos de estos cambios siguen producindose hoy en da. Los procesos que modifican la superficie de la Tierra se suelen clasificar como internos y externos. Los procesos geolgicos internos se producen a causa de la energa interna almacenada en el interior del planeta. Los procesos geolgicos externos, a causa de la accin de agentes que provienen de la superficie de la Tierra, como del agua de lluvia, el viento y la temperatura. Gua didctica del docente 147

UNIDAD

Actividad exploratoria (Pgina 183)


Respuestas esperadas a. El experimento representa la erosin elica del suelo, por lo que los estudiantes vern cambios de forma y el arrastre de material -principalmente arena- que se provoca por efecto del viento impulsado por el secador de pelo.

b. A mayor tiempo de exposicin al secador de pelo, mayor ser el movimiento de las partculas de arena, con lo que aumenta la cantidad de gravilla y piedras expuestas en la superficie del recipiente plstico. c. Respuesta personal.

Sugerencias de desarrollo de leccin


A continuacin, se entregan orientaciones para desarrollar la leccin, haciendo nfasis en dar cuenta de los errores frecuentes de los estudiantes, presentar las respuestas esperadas de las actividades y disponer de actividades e informacin complementaria para enriquecer la leccin.

Tratamiento de errores frecuentes


Los estudiantes tienden a imaginar que nuestro planeta es estable e invariable, por lo que pueden presentar dificultades para visualizar el efecto que tienen los diferentes agentes geolgicos en el relieve. Al respecto, mustreles imgenes de diferentes formaciones rocosas y paisajes, como La Portada de Antofagasta, las Torres del Paine, el Cajn del Maipo, la Cueva del Milodn, el desierto de Atacama, y otros que sean propios de su zona y pregnteles acerca de los agentes erosivos que pudieran ser responsables de su formacin.

Actividades complementarias Estas actividades permiten mejorar la comprensin de los distintos factores que modifican el relieve. Nivel bsico 1. Explica brevemente el efecto de 3 agentes geolgicos externos. 2. Busca imgenes en Internet que muestren formaciones terrestres relacionadas con los distintos agentes geolgicos que hayas mencionado en tu respuesta anterior. Acompaa cada imagen con informacin sobre el lugar donde se encuentra cada formacin. Nivel avanzado Dibuja un organizador grfico donde describas la posible secuencia de eventos que llevan a que un trozo de cuarzo que comienza en las montaas termine como parte de la arena de una playa en la costa en un trozo de granito.

148 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Solucionario de las actividades complementarias Nivel bsico 1. El viento: en su contacto con la superficie terrestre, desgasta los materiales de fcil disgregacin y los transporta de un lugar a otro. El mar: en su constante movimiento, las olas provocan fenmenos de erosin, de sedimentacin y de transporte de materiales, procesos que modifican el relieve de las cosas. Los glaciares: las grandes masas de hielos que se acumulan en las zonas altas de las cordilleras provocan, al deslizarse, verdaderos ros de hielo por sobre la superficie terrestre, los que a su lento paso arrastran consigo diversos tipos de materiales que luego son depositados.

2. Respuesta personal. Nivel avanzado Los estudiantes deben incluir en su respuesta:


Roca slida Degradacin, erosin y deposicin Arena de playa

Sugerencias de cierre de leccin


Tras concluir el anlisis del contenido titulado Accin del viento y el hielo, pida a sus alumnos que realicen las actividades indicadas en la seccin Reflexiona. A continuacin, solicite a algunos de ellos que expongan sus conclusiones ante el curso. Indique a sus alumnos que respondan individualmente la actividad de la seccin Antes de seguir de la pgina 186, para luego hacer una discusin general con el objetivo de corregir y mejorar las respuestas de los estudiantes. Invite a sus alumnos que realicen las actividades experimentales indicadas en la seccin Trabajo cientfico de la pgina 187. Seale a los estudiantes realizar un repaso de las lecciones 3 y 4, para que luego completen las actividades que se presentan en la seccin Evalo mi progreso de la pgina 189.

Antes de seguir (Pgina 186)


Respuestas esperadas Respuesta abierta.

Gua didctica del docente 149

UNIDAD

Evalo mi progreso (Pgina 189)


Respuestas esperadas 1. A-2; B-3; C-1. b. El viento. c. 3. a.
100 80 60 40 20 0 % CO2 % Hidrgeno % Nitrgeno

2. a. Erosin elica. No, ya que la accin del viento permite que las dunas cambien de posicin.

b. La atmsfera se ha ido modificando con el transcurso del tiempo, de modo que el porcentaje de nitrgeno y de oxgeno fue aumentando progresivamente hasta alcanzar sus proporciones actuales. c. La composicin de la atmsfera ha ido cambiando a travs del tiempo como consecuencia de la accin de fuerzas geolgicas, biolgicas y, desde los ltimos 200 aos, antropolgicas.

d. Cuando evolucion la vida primitiva capaz de realizar la fotosntesis, empez a producir oxgeno, tras lo cual la atmsfera contena el oxgeno suficiente para permitir la evolucin de animales terrestres capaces de respirar aire.

Trabajo cientfico, Representando la accin de un ro (Pgina 187)


Analizar y comunicar 1. Al aumentar la velocidad con la que avanza el agua en el recipiente plstico, tambin lo hace su poder erosivo, es decir, mayor movimiento de partculas del suelo.

2. Tiene el mismo efecto que aumentar la pendiente del recipiente plstico, ya que con esto tambin se aumenta la velocidad del cauce. 3. Esta actividad demuestra que el movimiento del agua es una de las causas ms comunes de la erosin. La gravedad arrastra el agua ro abajo y, a medida que cae, erosiona el suelo. Mientras mayor sea la velocidad del cauce, la erosin ocurrir ms rpidamente; esto depende, a la vez, de la pendiente del terreno por el que avanza. 4. Respuesta personal. 5. Los estudiantes deberan concluir que las pendientes pronunciadas permiten que el agua fluya con mayor velocidad, lo que produce un nivel alto de energa que erosiona el suelo. Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 190 y 191)

150 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

0 Pr es en te

00

00

0 30 0

20 0

46

40

10 0

Orientaciones para las pginas finales de la unidad


Orientaciones para La ciencia se construye (Pginas 190 y 191)
Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente la pregunta de la seccin Reflexiona, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Orientaciones para la sntesis de la unidad (Pgina 192)


Antes de leer la sntesis, indqueles a los estudiantes que revisen durante cinco minutos las lecciones de la unidad. Luego, pdales que sinteticen lo ms relevante de cada leccin en su cuaderno. A continuacin, invite a diferentes alumnos a que lean en voz alta la sntesis de cada leccin, para que complementen y mejoren lo que realizaron con anterioridad.

Solucionario de la actividad final (Pginas 193 y 194)


6. Aparecen en capas llamadas estratos: los sucesivos estratos corresponden a diferentes episodios de depsito, ya que la sedimentacin rara vez es un proceso continuo, de manera que los materiales ms antiguos quedan debajo de los ms modernos. 7. a. b. c. d. metamorfismo desintegracin fusin metamorfismo e. f. g. h. desintegracin litificacin enfriamiento fusin

3. A. Cono volcnico. Es la parte superficial, y corresponde a la acumulacin de productos de erupciones volcnicas anteriores. B. Crter. Es la zona por la cual emerge el magma. C. Chimenea. Es el conducto por donde asciende el magma, debido a la presin que se genera en el interior de la cmara magmtica. D. Cmara magmtica. Es la zona en la que se acumula el magma. 4. a. Son movimientos de la superficie terrestre, debido a la liberacin de energa acumulada durante un perodo de tiempo.

b. No se pueden hacer predicciones cientficamente reproducibles para un da o mes especfico. No obstante, es posible estimar que la probabilidad de un terremoto de un tamao dado afectar un lugar determinado durante un cierto nmero de aos. c. El hipocentro es el punto exacto de la litosfera donde se produce el sismo; el epicentro es el punto de la superficie terrestre donde se producen los efectos del sismo, es decir, donde se percibe el movimiento.

Gua didctica del docente 151

UNIDAD

5. Porque dentro de lo que plantea la teora de la deriva continental, todos los continentes habran estado unidos en una sola gran extensin de tierra (Pangea). Como parte de la evidencia que apoya esta teora se encuentran abundantes pruebas fsiles animales y vegetales de la misma edad en costas de continentes distintos. 6. A1-B2, A2-B3, A3-B1. 7. a. Corresponde a una tormenta. b. Es un fenmeno caracterizado por la coexistencia prxima de dos o ms masas de aire de diferentes temperaturas. Este contraste, asociado a los efectos fsicos implicados, desemboca en una inestabilidad caracterizada por lluvias, vientos, relmpagos, truenos y ocasionalmente granizos, entre otros fenmenos meteorolgicos. c. 8. Ocurre en la atmsfera. Fenmeno atmosfrico o hidrosfrico Nubes Viento Precipitaciones Temporales 9. a. erosin marina. b. donde se acumula ms nieve en invierno que la que se funde en verano. c. la formacin de cordilleras y volcanes; los terremotos.

Descripcin Son acumulaciones de millones de gotas de agua en suspensin, que se forman como consecuencia de la evaporacin del agua de la superficie terrestre. Movimiento de aire que se origina producto de diferencias de presin y temperatura entre dos puntos de la Tierra. Cualquier forma de hidrometeoro que cae de la atmsfera y llega a la superficie terrestre. Este fenmeno incluye lluvia, llovizna, nieve, aguanieve, granizo. Es un viento fuerte que puede ir acompaado de arena en suspensin (simn), de nieve (ventisca), o de lluvias.

Orientaciones para Me evalo (Pgina 195)


Pida a sus estudiantes que, de acuerdo a los puntos obtenidos, realicen las actividades que se proponen. La siguiente tabla muestra los puntajes sugeridos para cada pregunta, agrupadas segn el descriptor. Descriptor Preguntas (puntaje asociado) 1 2 3 4 1 (3), 2a (1), 2b (1), 2c (1), 2d (1), 2e (1), 2f (1), 2g (1), 2h (1), 2i (1) 8a (2), 8b (2), 8c (2), 8d (2), 4a (1), 4b (1), 4c (1) 5 (4), 6 (3), 7a (1), 7b (2), 7c (3), 8 (5) 9a (1), 9b (1), 9c (1), 10 (4)

Orientaciones para Actividades complementarias (Pgina 195)


Aunque estas actividades pueden ser desarrolladas por cualquier estudiante, propngalas a los estudiantes segn su desempeo en la Evaluacin final.

152 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Respuestas esperadas 1. Las rocas gneas se originan por la solidificacin del magma; ejemplos incluyen granito, basalto y pumita. Las rocas sedimentarias se forman a partir de sedimentos depositados por los agentes externos que experimentan, despus, una diagnesis por compactacin y cementacin; ejemplos: arcillas, caliza y carbn. Las rocas metamrficas se originan a partir de otras rocas, cuando estn sometidas a grandes presiones o altas temperaturas, o a ambos factores a la vez; ejemplos: mrmol, pizarra y esquisto.

2. Respuesta personal, segn la localidad donde vivan los estudiantes. 3. Evidencias geolgicas (principalmente secuencias de roca y franjas magnticas), y la presencia de fsiles animales y vegetales de la misma edad en costas de continentes distintos. 4. Algunos de los terremotos y erupciones volcnicas de mayor impacto en Chile son: Terremotos Fecha Regiones afectadas 22 de mayo, 1960 VIII, IX, X y XIV 28 de marzo, 1965 IV, V, VI y R.M. 8 de julio, 1971 IV, V y R.M. 3 de marzo, 1985 V, VI, VII y R.M. 27 de febrero, 2010 IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XIV y R.M. 5. Respuesta personal. 6. Lluvias: 65-80 km/h, pudiendo alcanzar hasta 120 km/h. Tormentas: 90 100 km/h, aunque las ms violentas llegan a 100120 km/h. Huracanes: sobre 120 km/h, pudiendo incluso superar 250 km/h. Tornados: por lo general, por debajo de 175 km/h, aunque los ms extremos pueden alcanzar 480 km/h. 7. y 8. Respuesta personal. Erupciones volcnicas Volcn Ao Quizap 1932 Hudson 1991 Chaitn 2008 Puyehue-Cordn Caulle 2011 Copahue 2012

Orientaciones para Novedades cientficas (Pginas 196 y 197)


Pida a sus estudiantes que lean los diferentes textos y que los relacionen con alguna de las lecciones y contenidos estudiados durante la unidad. A continuacin, invtelos a responder individualmente las preguntas de la seccin Para trabajar, para que luego, organizados en grupos, discutan sus respuestas y opiniones. Finalmente, organice una puesta en comn del trabajo de sus alumnos.

Gua didctica del docente 153

UNIDAD

Material fotocopiable

Taller de ciencias
Objetivos
Representar, en un modelo, el funcionamiento de un volcn. Describir el funcionamiento del modelo de volcn realizado.

Materiales
- botella de plstico con tapa de 150 mL, aproximadamente - 200 mL de vinagre - dos cucharadas de bicarbonato de sodio - dos cucharadas de pimentn en polvo - harina - agua - dos kilos de arcilla - cuchara - servilleta de papel

Procedimiento
1. Moldea con la arcilla un modelo de volcn. Deja un hueco para la chimenea y el crter, donde se colocar la botella de plstico.

2. Llena la botella con agua, aproximadamente, hasta un tercio de su volumen y agrega vinagre hasta completar dos tercios de dicha botella. Si aades harina a la solucin, conseguirs que la lava tenga un aspecto ms espeso y espumoso. 3. Agrega dos cucharadas al ras de pimentn rojo y agita la botella. 4. Coloca en el centro del volcn la botella, de tal forma que solo su boca est descubierta. 5. Realiza varias perforaciones en la tapa de la botella. 6. Envuelve, con la ayuda de un hilo y una servilleta de papel, tres cucharadas de bicarbonato de sodio. Cuida que el paquetito de bicarbonato no sea muy grande, con el fin de que pueda pasar por la boca de la botella. 7. Cuando tengas armado el volcn, introduce el bicarbonato de sodio en la botella.

8. Rpidamente, tapa la boca de la botella y observa lo que ocurre.

154 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Material fotocopiable

Conclusin
Explica el funcionamiento bsico de un volcn.

No todos los volcanes tienen el mismo tipo de erupcin. Por qu esas diferencias?

Establece diferencias con otros tipos de erupciones y la erupcin observada.

Qu medidas de seguridad se deben tomar en caso de una erupcin volcnica?

Gua didctica del docente 155

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo Agentes geolgicos internos


En las siguientes imgenes se presentan distintas situaciones en las que se ha producido una deformacin de la corteza terrestre por agentes geolgicos internos. Ocupa el espacio asignado a cada imagen para indicar cul es el agente responsable, cmo actu y la velocidad en la que ocurri el proceso.

156 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Material fotocopiable

Ficha de refuerzo Agentes geolgicos externos


En las siguientes imgenes se presentan distintos paisajes que, nos demos cuenta o no, han sido moldeados por agentes geolgicos. Ocupa el espacio asignado a cada imagen para indicar qu agente externo fue responsable, cmo actu y la velocidad a la que ocurri el proceso.

Gua didctica del docente 157

UNIDAD

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin

Las rocas
1. Qu cientficos estudian las rocas? Qu instrumentos usan para ello?

2. Marca con una X el tipo (gneas, sedimentarias o metamrficas) al que pertenecen las siguientes rocas: Roca caliza mrmol arenisca basalto conglomerado esquisto diorita filita granito piedra pmez yeso 3. Relaciona los trminos de ambas columnas: Se solidifican en el interior terrestre. Son el resultado de un enfriamiento lento. Rocas plutnicas Se solidifican en la superficie. Son ejemplos el basalto o la obsidiana. Son el resultado de un enfriamiento ms rpido. Son ejemplos el granito o el gabro. 4. Por qu los fsiles son especialmente abundantes en las rocas sedimentarias? gnea Sedimentaria Metamrfica

Rocas volcnicas

158 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta

Material fotocopiable

Ficha de ampliacin
5. Define los siguientes trminos: a. Magma:

b. Sedimentacin:

c.

Metamorfismo:

6. Observa las siguientes imgenes, que muestran el origen de dos rocas metamrficas, y luego contesta las preguntas.

Lutita

Esquisto

Caliza

Mrmol

a.

Clasifica las dos rocas originarias segn su tipo.

b. Basndote en tu respuesta anterior, describe el proceso que origina al esquisto y al mrmol a partir de sus respectivas rocas originarias.

Gua didctica del docente 159

UNIDAD

Instrumento de evaluacin
Nombre: Curso: 8 bsico 1. El mrmol, el esquisto y la pizarra son piedras que se forman mediante el proceso de: A. sedimentacin. B. erosin. C. desintegracin. D. metamorfosis. 2. El ciclo de las rocas establece que: A. las rocas permanecen siempre iguales. B. a travs de distintos procesos, las rocas pueden transformarse unas en otras. C. las rocas se pueden transformar unas en otras a travs de la temperatura. D. las rocas se pueden transformar unas en otras a travs de la desintegracin. 3. En el sur de Chile, un grupo de amigos fue a visitar las laderas del volcn Osorno, que ha tenido erupciones en tiempos recientes. Durante el recorrido recogieron varias rocas de esa zona. Qu tipo de rocas recolectaron? A. Rocas volcnicas. B. Rocas sedimentarias. C. Rocas metamrficas. D. Rocas plutnicas. 4. Cu l d e l as si gui e nte s c ar a c te r s ti c as corresponde al volcanismo? A. En una erupcin, el volcn solo libera lava y gases. B. Los fenmenos volcnicos corresponden solo a la erupcin de volcanes. C. Lo s f e n m e n o s vo l c n i co s s o n m s abundantes en zonas de contacto entre placas litosfricas. D. El cono volcnico corresponde a la parte por donde asciende el magma, debido a la presin en la cmara magmtica. 160 Unidad 5: Fenmenos naturales en nuestro planeta 7. 5. Una causa posible de los movimientos de las placas es la: A. conveccin en el manto. B. rotacin de la Tierra. C. atraccin de la Luna. D. atraccin del Sol. 6. Los cientficos no estuvieron de acuerdo con la idea de Wegener, porque l no pudo explicar: A. el hallazgo de fsiles similares en diferentes continentes. B. la naturaleza y origen de la fuerza necesaria para mover los continentes. C. las formaciones de rocas idnticas. D. los cambios del clima. Por qu se producen las tormentas? A. Por la inestabilidad de la atmsfera. B. Por la liberacin de energa al formarse las nubes. C. Por el movimiento de aire desde una zona fra a una zona caliente. D. Por la diferencia de temperatura entre la superficie terrestre y la atmsfera. 8. Cul de las siguientes caractersticas sobre las mareas es correcta? A. Se producen debido a las fases de la luna. B. En las zonas de la superficie terrestre ms prximas a la luna, se genera la bajamar. C. Son producto de la fuerza de atraccin que ejercen la Luna y el Sol sobre los ocanos. D. Corresponden a subidas y bajadas del nivel del mar, ocasionadas por diferencias de temperatura.

9.

A qu fenmeno corresponde la siguiente definicin: ciclones de baja presin, con lluvia, actividad elctrica y vientos? A. Trueno. B. Tornado. C. Huracn. D. Tormenta.

11. Cu l d e l as si g u i e nte s c ar a c te r s ti c as corresponde a la erosin?

A. Es el proceso artificial de movimiento de las partculas del suelo de un sitio a otro. B. Se produce principalmente debido a sismos y a erupciones volcnicas. C. Alteran, desgastan y rompen las rocas, dndoles formas caractersticas. D. Todas las anteriores. 12. Las cuevas se originan mediante la accin de: A. Viento. B. Temperatura. C. Glaciares. D. Aguas subterrneas.

10. Cul de las siguientes opciones no corresponde a un agente geolgico externo? A. Viento. B. Sismos. C. Olas. D. Glaciares.

Tabla de especificaciones
rea: Ciencias Naturales Curso: 8 bsico Nombre de la unidad: Fenmenos naturales en nuestro planeta Objetivos de la unidad Reconocer las caractersticas de los distintos tipos de rocas y comprender el ciclo que explica sus transformaciones Comprender los modelos que explican el dinamismo de la litosfera y reconocer sus efectos: erupciones volcnicas y sismos. Describir los fenmenos naturales que se producen en la atmsfera e hidrosfera. Reconocer el impacto de los distintos fenmenos sobre la naturaleza. Contenidos Habilidad tem Clave 1 Rocas Analizar, aplicar 2 3 Placas tectnicas Volcanismo Sismos Fenmenos atmosfricos Mares 4 Comprender, recordar 5 6 Recordar, analizar 7 8 9 10 Agentes erosivos Recordar, identificar 11 12 C D B B B B C B A B C A Criterios y niveles de logro Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto. Logrado: 2 tems correctos. Por lograr: 0 a 1 tem correcto.

Gua didctica del docente 161

UNIDAD

Banco de preguntas
1. Una diferencia importante entre los seres vivos y los seres inertes es que solo los seres vivos tienen: A. compuestos. B. molculas. C. elementos. D. clulas. 2. Las clulas que forman nuestro cuerpo humano se clasifican como: A. procaritica animal. B. procaritica vegetal. C. eucaritica vegetal. D. eucaritica animal. 3. Indica cul es la afirmacin verdadera sobre la teora endosimbitica: A. Las clulas eucariontes provienen de la evolucin de las procariontes. B. Los seres vivos estn compuestos por clulas eucariontes. C. Las bacterias y los virus no forman parte de los seres vivos, ya que son parsitos. D. Los virus contienen los mismos organelos que la clula procarionte. 4. Marca la afirmacin correcta sobre las clulas eucariontes animales y vegetales: A. Carecen de organelos especficos para realizar sus funciones vitales. B. Contienen organelos especficos de acuerdo con su nutricin auttrofa. C. Poseen membrana plasmtica que regula la interaccin con el medio. D. Mantienen el material gentico dentro del citoplasma. 5. Cul es la estructura exterior de una clula vegetal? A. La membrana plasmtica. B. La pared celular. C. El citoplasma. D. El cloroplasto. 6. De qu estn compuestos los genes? A. Descendencia. B. Clulas. C. ADN. D. Rasgos. 7. En qu organelo celular tiene lugar la sntesis de protenas? A. Ncleo. B. Ribosomas. C. Retculo endoplsmico liso. D. Lisosomas. 8. El organelo que sirve como estructura de soporte interno de la clula y es el encargado de mantener la forma de la clula y de servir como anclaje para los dems organelos es: A. la membrana celular. B. la pared celular. C. el citoesqueleto. D. el citoplasma.

162 Banco de preguntas

Banco de preguntas
9. Marca la afirmacin verdadera sobre la digestin de los alimentos: A. La digestin mecnica solo se efecta en la boca. B. La boca es el primer sitio donde comienza la digestin qumica. C. Del estmago ya salen los nutrientes listos para ser absorbidos por el intestino. D. El pncreas segrega la insulina que regula la digestin de los azcares. 10. El rgano encargado de absorber los nutrientes obtenidos en el proceso digestivo es llamado: A. Intestino grueso. B. Estmago. C. Intestino delgado. D. Esfago. 11. La tarea de transportar los nutrientes y gases absorbidos hasta las clulas del cuerpo es realizada por: A. A. las clulas sanguneas. B. el sistema digestivo. C. el sistema respiratorio. D. el sistema circulatorio. 12. La unidad estructural y funcional del rin es: A. el nefrn. B. el alvolo. C. los capilares. D. las vellosidades intestinales. 13. El escorbuto es una enfermedad que generalmente contraan los marineros en viajes largos. Se descubri que el escorbuto poda prevenirse consumiendo naranjas y limones. Este descubrimiento sugiere que es una enfermedad producida por: A. la exposicin al aire del mar. B. un microorganismo. C. una deficiencia nutricional. D. la falta de ejercicio. 14. Los nutrientes que se usan principalmente para proporcionar energa al cuerpo son: A. vitaminas, agua y minerales. B. carbohidratos, protenas y grasas. C. vitaminas, minerales y carbohidratos. D. protenas, vitaminas y grasas. 15. El estado nutricional de una persona adulta con un ndice de masa corporal de 22,4 es: A. enflaquecido. B. normal. C. con sobrepeso. D. obeso. 16. El requerimiento energtico de una persona aumenta con: A. el nivel de actividad fsica. B. la edad. C. la prdida de masa corporal. D. Todas las anteriores.

Gua didctica del docente 163

Banco de preguntas
17. Un grupo de estudiantes ha realizado un experimento, que llev a cabo con anterioridad uno de los cientficos que rechazaron la teora de la generacin espontnea, al demostrar de manera experimental que en el aire hay una gran cantidad de microorganismos responsables de la descomposicin de los alimentos. Cul de los cientficos sealados fue el que originalmente realiz este experimento? A. Lzaro Spallanzani. B. Louis Pasteur. C. Francesco Redi. D. Charles Darwin 18. Las molculas inorgnicas comenzaron a reaccionar qumicamente, formando molculas ms complejas, las que luego de sucesivas y largas transformaciones de la materia, dieron origen a la vida. Cul fue uno de los requisitos que, segn el autor de esta teora, se debieron cumplir para que se generara la vida? A. Condiciones atmosfricas muy distintas a las actuales. B. Condiciones atmosfricas iguales a las actuales. C. Presencia de meteoritos que traan materia orgnica. D. Ausencia del denominado caldo primordial. 19. Qu demostraron los experimentos de Urey y Miller? A. Que la teora de Oparin no era vlida. B. La sntesis abitica de compuestos orgnicos. C. El origen de la clula eucarionte. D. La formacin de los coacervados. 20. Por cunto tiempo habra existido la Tierra antes de que surgieran las primeras formas de vida? A. 1 000 millones de aos. B. 4 500 millones de aos. C. Un milln de aos. D. 3 000 aos. 21. La desaparicin de todos los miembros de una especie se conoce como: A. seleccin natural. B. evolucin. C. extincin. D. adaptacin. 22. Esta era geolgica se caracteriz por el origen de los primeros seres vivos, y por ser el perodo geolgico ms largo. A. Cenozoica. B. Mesozoica. C. Paleozoica. D. Precmbrica. 23. Cul de las siguientes alternativas seala a un grupo de organismos que no se haya originado durante la era Paleozoica? A. Insectos. B. Artrpodos. C. Plantas terrestres. D. Dinosaurios. 24. Qu era geolgica estamos viviendo en este momento? A. Cenozoica. B. Mesozoica. C. Paleozoica. D. Precmbrica. 25. Cul de los siguientes principios forman parte de la teora planteada por Lamarck? A. Las caractersticas hereditarias que favorecen la sobrevivencia y reproduccin remplazan a otras caractersticas. B. La variacin y el cambio ambiental son aspectos fundamentales del cambio evolutivo. C. Todos los organismos tienden a la perfeccin, debido a una fuerza interna o impulso vital. D. La lucha por la sobrevivencia entre los organismos determina la aparicin de nuevas caractersticas.

164 Banco de preguntas

Banco de preguntas
26. Es el proceso a travs del cual los organismos mejor adaptados desplazan a los menos adaptados mediante la acumulacin lenta de cambios genticos favorables en la poblacin a lo largo de las generaciones. A. Seleccin natural. B. Evolucin. C. Cambio gentico. D. Cambios fenotpicos. 27. Cul de las alternativas seala una lnea de pensamiento que est de acuerdo con los postulados creacionistas al intentar explicar la diversidad de organismos de la tierra? A. Transformismo. B. Teora de la evolucin por seleccin natural. C. Fijismo. D. Teora del uso y desuso. 28. Cul de los siguientes principios no corresponde a la teora darwinista? A. El tamao largo de los brazos se logr de a poco y de manera individual, a medida que los monos huan de sus depredadores; los actuales monos de brazos largos son producto de la ejercitacin de los brazos. B. El tamao largo de los brazos fue una caracterstica que apareci al azar, se hered y afect el xito reproductivo de generacin en generacin, hasta que la mayor parte de los individuos de esta especie tuvieron brazos largos. C. En una poca determinada, la caracterstica de los brazos largos apareci simultneamente en la mayora de los individuos, los cuales, al reproducirse, heredaron esta caracterstica a sus hijos. D. Los brazos largos los tuvieron algunos individuos al azar, caracterstica que no se hered por carecer de utilidad para la especie. 29. Segn el registro fsil, cul enunciado es exacto? A. La mayora de las especies que han vivido en la Tierra ya no existen. B. La mayora de las especies que han vivido en la Tierra todava existen. C. Se pueden encontrar fsiles de especies que nunca existieron. D. Se pueden encontrar fsiles de especies que nunca existieron, pero que existirn en el futuro. 30. Es un ejemplo de rganos vestigiales en las ballenas: A. sacos branquiales y ojos. B. patas y el pelo. C. extremidades y dorso. D. huesos plvicos y extremidades. 31. Qu tipo de evidencias de evolucin estn basadas en la comparacin de las secuencias de nucletidos de ADN y ARN? A. Anatmicas. B. Embriolgicas. C. Bioqumicas. D. Paleontolgicas. 32. Cul de las siguientes alternativas seala una de las caractersticas de la historia evolutiva del caballo y del registro fsil que se ha encontrado de este? A. El nmero de dedos de las patas aumenta a medida que incrementa la profundidad de los estratos en que se ha encontrado el registro fsil. B. El nmero de dedos de las patas disminuye a medida que aumenta la profundidad de los estratos en que se ha encontrado el registro fsil. C. El tamao del caballo aumenta a medida que incrementa la profundidad de los estratos en que se ha encontrado el registro fsil. D. El nmero de dedos de las patas aumenta a medida que disminuye la profundidad de los estratos en que se ha encontrado el registro fsil. Gua didctica del docente 165

Banco de preguntas
33. Toda la materia est formada por partculas denominadas: A. clulas. B. tomos. C. molculas. D. compuestos. 34. La palabra tomo significa: A. partcula invisible. B. partcula elctrica. C. partcula compuesta. D. sin divisin. 35. Los rayos catdicos poseen: A. carga elctrica negativa. B. carga elctrica cero. C. carga elctrica positiva. D. masa pequea comparada con la de las partculas alfa. 36. El modelo atmico de Rutherford no aclaraba: A. la existencia de un ncleo. B. que la masa del tomo se concentra en el ncleo. C. que el ncleo de un tomo es positivo. D. la estabilidad del tomo ni la atraccin electrn - ncleo. 37. El agua (H2O) no se encuentra en la tabla peridica de los elementos porque es: A. un tomo. B. una mezcla. C. un lquido. D. un compuesto. 38. El nmero msico de un tomo se calcula considerando: A. el nmero de protones y neutrones. B. el nmero de electrones y protones. C. el nmero de neutrones y electrones. D. el nmero de protones. 39. Un tomo con carga 1 tiene 18 electrones, 18 neutrones y masa atmica 35. Cuntos protones tiene este tomo? A. 36 B. 18 C. 17 D. 16 40. Cul de las siguientes alternativas corresponde a la definicin de electrones de valencia? A. Electrones que se encuentran ms cercanos al ncleo. B. Electrones que se encuentran en el primer nivel de energa. C. Electrones que siempre se mantienen dentro de un mismo tomo. D. Electrones que se encuentran en el ltimo nivel de energa.

166 Banco de preguntas

Banco de preguntas
41. Cul de las siguientes afirmaciones no forma parte de la teora cintico-molecular de los gases? A. Las molculas de un gas se encuentran a distancias relativamente grandes entre s. B. No hay fuerzas de atraccin o repulsin entre las molculas de un gas. C. Puede haber ganancia o prdida de energa cintica en las colisiones entre las molculas de un gas. D. A mayor temperatura, mayor es la energa cintica promedio de las molculas de un gas. 42. La velocidad molecular de un gas es: A. independiente de la temperatura. B. directamente proporcional a la temperatura. C. inversamente proporcional a la temperatura. D. directamente proporcional a la temperatura para algunos gases, mientras para otros es inversamente proporcional. 43. Qu propiedad de los gases nos permite percibir cuando se produce una emanacin de gas en un punto especfico? A. Fluidez. B. Compresibilidad. C. Difusin. D. Resistencia. 44. Cul de los siguientes gases no es esencial para la vida en nuestro planeta? A. Ozono (O3). B. Monxido de carbono (CO). C. Dixido de carbono (CO2). D. Oxgeno (O2). 45. Para un gas, cul de los siguientes pares de variables son inversamente proporcionales entre s, si el resto se mantienen constantes? A. Presin y temperatura. B. Presin y volumen. C. Volumen y temperatura. D. Nmero de moles y presin. 46. Un globo que tiene un volumen de 0,83 L al nivel del mar (1 atm) se eleva hasta una altura de 6,5 km, donde la presin es aproximadamente 304 mmHg. Suponiendo que la temperatura permanece constante, el volumen del globo a esta altura ser: A. 3,32 L B. 4,36 L C. 2,07 L D. 2,52 L 47. Una muestra de nitrgeno gaseoso (N2) ocupa 5,5 litros bajo una presin de 900 torr a 25 C. A qu temperatura ocupar 10 litros bajo la misma presin? A. 32 C. B. -109 C. C. 154 C. D. 269 C. 48. Si la temperatura a la que se encuentra un gas dentro de un recipiente se duplica, permaneciendo constante su volumen, qu cambio se observa en su presin? A. Se duplica. B. Disminuye a la mitad. C. Permanece constante. D. Se necesita ms informacin.

Gua didctica del docente 167

Banco de preguntas
49. Qu cientfico acu el trmino electricidad? A. Tales de Mileto. B. William Gilbert. C. Charles Franois du Fay. D. Benjamn Franklin. 50. Cul de las siguientes afirmaciones de las fuerzas elctricas es correcta? A. Las fuerzas elctricas se producen por cargas elctricas. B. Las cargas semejantes se atraen, y las opuestas se repelen. C. Las fuerzas elctricas son ms dbiles que la fuerza gravitacional. D. Las cargas positivas y negativas se pueden combinar para producir un tercer tipo de carga. 51. La ley de Coulomb relaciona la carga y la distancia entre dos cuerpos cargados, de modo que la fuerza elctrica es: A. directamente proporcional a la magnitud de las cargas. B. directamente proporcional a la distancia que separa las cargas. C. inversamente proporcional a la magnitud de las cargas. D. Ninguna de las anteriores. 52. Cul de las siguientes fuerzas elctricas permite que se unan molculas entre s? A. Fuerzas intramoleculares. B. Fuerzas atmicas. C. Fuerzas intermoleculares. D. Fuerzas de resistencia. 53. Cul de los siguientes objetos es el mejor conductor de electricidad? A. Varita de vidrio. B. Hilo de algodn. C. Tubo de plstico. D. Moneda de cobre. 54. Dos hojas de un mismo material son frotadas entre s. Es correcto afirmar que: A. ambas quedan electrizadas con cargas de igual signo. B. ambas quedan electrizadas con cargas de distinto signo. C. solo la de mayor volumen queda electrizada. D. ninguna queda electrizada. 55. Al frotar una barra de caucho con un trozo de lana, la barra queda electrizada negativamente. Es correcto afirmar: I. El trozo de lana queda electrizado. II. La barra de caucho recibi electrones. III. El trozo de lana queda con exceso de neutrones. A. Solo I B. Solo II C. Solo I y II D. I, II y III 56. Mediante qu proceso se genera electricidad esttica cuando una persona cepilla su pelo? A. Por contacto. B. Por frotamiento. C. Por induccin. D. Por deduccin.

168 Banco de preguntas

Banco de preguntas
57. La intensidad de corriente elctrica se puede definir como: A. electrones en movimiento en un conductor. B. protones en movimiento en un segundo. C. flujo de neutrones en un conductor por unidad de tiempo. D. cantidad de carga que fluye por la seccin transversal de un conductor por unidad de tiempo. 58. Cules son los componentes bsicos de un circuito elctrico sencillo? A. Generador, alambres, receptor. B. Generador, conductor, interruptor, receptor. C. Conductor, interruptor, pila o batera. D. Generador, interruptor, ampolleta. 59. En qu unidad se mide la resistencia elctrica? A. Volt B. Coulomb C. Ohm D. Ampere 60. Qu se requiere para mantener una corriente elctrica constante? A. Una fuente de energa que mueva cargas. B. Una fuente de voltaje. C. Un campo elctrico que se desplace por un conductor. D. Cualquiera de las anteriores. 61. Si se aumentara la temperatura de un trozo de metal de 10 C a 40 C, cmo se afectaran sus tomos? A. Los tomos se combinaran entre s. B. Los tomos vibraran mucho ms rpido. C. Los tomos expandiran a un tamao mayor. D. Los tomos se alejaran mucho ms rpido. 62. La transferencia de energa de molcula a molcula se llama: A. conveccin. B. radiacin. C. conduccin. D. equilibrio. 63. Una temperatura de 2 C equivale a: A. 3,6 F. B. 35,6 F. C. 2 F. D. 1,1 F. 64. Cul de los siguientes materiales es un buen aislante del calor? A. Cobre. B. Aluminio. C. Latn. D. Madera.

Gua didctica del docente 169

Banco de preguntas
65. La caliza es una roca sedimentaria y el mrmol es una roca metamrfica. Si bien la caliza y el mrmol poseen la misma composicin qumica, se clasifican como rocas diferentes debido a que: A. se formaron de distintos fsiles. B. se formaron en distintas pocas. C. tardaron diferente cantidad de tiempo en formarse. D. se formaron mediante mtodos diferentes. 66. Un grupo de paleontlogos ha encontrado varios fsiles en la ladera de la cordillera de los Andes. En qu tipo de rocas es ms probable que los hayan encontrado? A. Rocas sedimentarias. B. Rocas plutnicas. C. Rocas sedimentarias. D. Rocas metamrficas. 67. Las rocas que se forman inmediatamente despus de que el magma se enfra son: A. gneas. B. diamantes. C. sedimentarias. D. metamrficas. 68. En el ciclo de las rocas, la fusin produce: A. rocas magmticas. B. rocas metamrficas. C. rocas metamrficas y magmticas. D. magma. 69. Las placas tectnicas son parte de de la Tierra. A. astenosfera. B. litosfera. C. manto. D. corteza. 70. Qu nombre recibe la zona donde se origina un movimiento ssmico? A. Epicentro. B. Hipocentro. C. Falla. D. Onda ssmica. 71. La parte superficial de un volcn, correspondiente a la acumulacin de productos de erupciones volcnicas anteriores, es: A. el crter. B. la cmara magmtica. C. la chimenea. D. el cono volcnico. 72. Cmo se llama el lmite entre dos placas litosfricas que se acercan entre s?: A. Convergente. B. Transformante. C. Divergente. D. Ninguna de las anteriores.

170 Banco de preguntas

Banco de preguntas
73. Qu proceso debe ocurrir para que se formen las nubes? A. Erosin. B. Condensacin. C. Conduccin. D. Precipitacin. 74. En cul de las capas de la troposfera ocurren fenmenos atmosfricos que influyen en los seres vivos? A. Estratosfera. B. Mesosfera. C. Troposfera. D. Termosfera. 75. Cul de los siguientes fenmenos atmosfricos resulta catastrfico? A. Lluvias suaves de otoo. B. Viento a la orilla del mar. C. Huracanes. D. Todas las anteriores. 76. Cundo se genera la marea alta o pleamar? A. Cuando la Luna y el Sol se alinean. B. Cuando la Tierra y el Sol se alinean. C. Cuando la Tierra y la Luna se alinean. D. Cuando la Luna, la Tierra y el Sol forman un ngulo recto. 77. Qu es el relieve? A. Es el proceso natural de movimiento de partculas del suelo de un sitio a otro por accin del agua o del viento. B. Son movimientos de las masas de agua que generan acantilados y cuevas, entre otros. C. Es el conjunto de formas que tiene la superficie de la Tierra. D. Es el conjunto de factores que moldean, cambian y reestructuran la corteza terrestre. 78. Los glaciares se forman cuando: A. la temperatura permanece por debajo del punto de congelacin del agua. B. se acumula nieve para formar hielo, el cual comienza a fluir. C. no ocurre un clima veraniego. D. una masa slida de nieve avanza cuesta abajo bajo la influencia de la gravedad. 79. El desplazamiento de fragmentos de roca a una nueva locacin se llama: A. erosin. B. sedimentacin. C. transporte. D. desgastamiento. 80. Las formaciones ms caractersticas debidas a la erosin marina son: A. los acantilados. B. los glaciares. C. las cordilleras. D. las dunas.

Gua didctica del docente 171

Solucionario Banco de preguntas


Unidad 1 tem 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Clave D D A C B C B C B C D A C B B A Unidad 2 tem 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Clave B A B A C D D A C A C B A D C A Unidad 3 tem 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Clave B D A D D A C D C B C B B C D A Unidad 4 tem 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Clave B A A C D A C B D B C D B C A D

Unidad 5 tem 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 Clave D C A D B B D A B C C A C B C A

172 Banco de preguntas

ndice temtico
A
Actividades complementarias, 15,18, 21, 24, 45, 48, 52, 55, 75, 78, 82, 85, 106, 109, 113, 139, 142, 145, 148 Adaptacin, 52 Alimentacin, 21, 23, 24 Aporte nutricional, 24 Atmsfera, 144, 145 tomo, 73, 74, 77, 79, 93, 104, 105, 108, 115 Evidencias de la evolucin, 55, 63 Evolucin, 53, 55 Experiencias previas, 14, 17, 20, 23, 44, 47, 51, 54, 74, 76, 81, 83, 104, 108, 112, 115, 138, 141, 144, 147 Extincin, 48, 49

F
Fenmenos atmosfricos, 145, 146 Fenmeno de El Nio y La Nia, 146 Fuerza elctrica, 104, 105

B
Biodiversidad, 47

G
Gases, 81, 82, 83, 90, 94, 115, 144 Geosfera, 138

C
Calor, 116, 117, 124 Clula, 15, 17, 30, 44 Ciclo de las rocas, 139 Circuitos elctricos, 128 Citoplasma, 15 Corriente elctrica, 113

H
Homnidos, 65 Homo (gnero), 56

I
Informacin complementaria, 16, 18, 22, 25, 46, 49, 53, 56, 76, 118, 79, 82, 107, 110, 114, 140, 143, 146 Instrumento de evaluacin, 36, 66, 96, 130, 160 Ion, 93

D
Digestin, 20 Dilatacin, 124

E
Electricidad, 106, 109, 112, 113 Electrizacin, 105, 106, 109, 126 Electrones, 104, 108, 112 Elemento qumico, 77 Energa cintica, 116 Energa trmica, 116 Eras geolgicas, 48, 141 Erosin, 148 Errores frecuentes, 15, 17, 20, 24, 44, 48, 52, 55, 74, 77, 81, 84, 105, 108, 113, 116, 138, 141, 145, 148 Estados de la materia, 73, 81 Evaluacin final, 27 Eventos evolutivos, 64

L
Leyes de los gases, 84, 85, 92, 94 Litosfera, 141

M
Material fotocopiable, 30, 60, 90, 124, 154 Materiales conductores, 110 Me evalo, 28, 58, 88, 121, 152 Mecanismos de propagacin del calor, 117, 127 Membrana plasmtica, 17, 18 Metabolismo celular, 18 Modelos atmicos, 75 Molcula, 77, 79, 93, 115 Monxido de carbono, 82

Gua didctica del docente 173

ndice temtico
N
Ncleo, 15, 18 Nutricin, 21, 23, 32, 33 Teoras evolutivas, 62 Teora quimiosinttica, 44, 45 Tierra, 138, 141, 144, 147, 148

O
Obesidad, 25 Organelo, 17, 18 Orientaciones curriculares, 8, 38, 68, 98, 132

V
Virus, 16 Volcanes, 141, 142 Voltaje, 113 Volumen, 83

P
Panspermia, 46 Partculas subatmicas, 76, 104, 105, 108 Placas tectnicas, 143 Planificacin de la unidad, 10, 40, 70, 100, 134 Plasma, 114 Prerrequisitos, 12, 42, 72, 102, 136 Presin, 83 Procesos geolgicos, 147, 148

R
Reaccin qumica, 77 Relieve, 148 Resistencia elctrica, 113 Respiracin, 20 Rocas, 138, 139, 140

S
Seres vivos, 14 Sntesis de la unidad, 27, 57, 87, 119, 151 Sismos, 141, 142 Sistema de rganos, 20, 22, 32, 33 Sobrepeso, 25

T
Taller de ciencias, 30, 60, 90, 124, 154 Temperatura, 83, 116 Teora celular, 44 Teora darwinista, 52, 53 Teora de la generacin espontnea, 60 174 ndice temtico

Bibliografa
Documentos oficiales Unidad de Currculum y Evaluacin (2008). Evaluacin para el Aprendizaje: Educacin Bsica Primer ciclo. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile, 164 pp. Unidad de Currculum y Evaluacin (2009). Objetivos Fundamentales y Contenidos Mnimos Obligatorios de la Educacin Media y Bsica. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile. Unidad de Currculum y Evaluacin (2011). Programa de estudio para Octavo Ao Bsico. Ministerio de Educacin, Santiago, Chile. Libros Alberts, B., Bray, D., Lewia, J., Raff, M., Roberts, K., y Watson, J. (2004). Biologa molecular de la clula (4 ed.). Barcelona: Ediciones Omega. Cooper y Hausman. (2005). La clula (5 ed.). Madrid: Editorial Marbn. Curtis, H., y otros. (2000) Biologa (6 ed.). Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Dick, W. & Carey, L. (1985). The systematic design of instruction. Scott, Foresman and Company, second edition, 277 pp. Futuyma, D. (2013). Evolutionary Biology (3 ed.). Sunderland: Sinauer Associates Inc. Publishers. Lodish, H., Berk, A. y otros (2003). Biologa celular y molecular (4 ed.). Madrid: Editorial Mdica Panamericana. Nelson, D. y Cox, M., Leningher. (2000). Principles of Biochemistry (3 ed.). New York: Worth Publishers. Reigeluth, C. M. & Carr-Chellman, A. (2009): Instructional-design theories and models. Building a Common Knowledge Base. Volumen III. Taylor and Francis, Publishers. 416 pp. Solomon, E., Berg, L., Martn, D. (2001). Biologa. Mxico DF: Mcgraw-Hill Interamericana Editores. Tenbrink, T. (2006). Evaluacin. Gua Prctica para Profesores. Narcea, S.A. de Ediciones, Madrid, Espaa. 462 pp.

Gua didctica del docente 175

Edic i el M n Especi i n i st al pa er ra Proh ibida io de Ed ucac s u co in m e rc ializ aci n

Edicin Especial para el Ministerio de Educacin Prohibida su comercializacin