Vous êtes sur la page 1sur 13

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014

PARAUNIVERSITARIO YUNIS EXAMEN DE CIVICA CUARTO CICLO 10

1. Lea la siguiente informacin. Es una forma anti demcrata de organizar el poder poltico. Se caracteriza por el poder concentrado en una sola persona. a. Pluralismo. b. Monarqua. c. Autoritarismo. d. Democracia.

2. Lea la siguiente informacin. Es el poder del pueblo la forma de elegir a los gobernantes. a. b. c. d. Dictadura. Pluralismo. Anarqua. Democracia.

3. Primera Constitucin Poltica de Costa Rica. a. Ley Aprilia. b. Pacto de Concordia. c. Ley de Bases y Garantas. d. Plan de Iguala.

4. Lea la siguiente informacin. a. b. c. d. El Estoicismo proclamaba la fortaleza. Defenda los derechos de los menos privilegiados. Cicern padre de la Democracia antigua. Grecia antigua. China antigua. Edad Media. Roma antigua.

Parauniversitaria Yunis

Page 1

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


5. Lea la siguiente informacin. Presidente. Vicepresidente. Ministros. Son representantes del poder a. Ejecutivo. b. Judicial. c. Legislativo. d. Conservador. 6. Lea la siguiente informacin. El poder recae sobre el pueblo. Se caracteriza por sus regalas al pueblo. a. b. c. d. Federalismo. Absolutismo. Monarqua. Populismo.

7. Lea la siguiente informacin. Fidel Castro decreta un Estado socialista. Se originaron reformas agrarias. El parlamento representado por una asamblea. a. Dictadura en Cuba. b. Dictadura en Chile. c. Dictadura en Nicaragua d. Dictadura en Venezuela. 8. Sistema poltico que existe un solo partido poltico. a. Bipartidismo. b. Monarqua. c. Unipartidismo. d. Pluralismo. 9. Personaje poltico creador de la doctrina fascista. a. Adolfo Hitler. b. Lenin. c. Benito Mussolini. d. Stalin. 10. Forma de gobierno por el cual se concentra el poder en una sola persona. a. Democracia. b. Dictadura. c. Federalismo. d. Teocracia.

Parauniversitaria Yunis

Page 2

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


11. Pas organizado con el sistema poltico basado en el Grundgesetz. a. Italia. b. Espaa. c. Alemania. d. Polonia. 12. Lea la siguiente informacin.

Forma de organizacin territorial de un Estado cuyas unidades polticas se reservan un alto grado de gobierno.
a. b. c. d. Monarqua. Federalismo. Populismo. Absolutismo.

13. Lea la siguiente informacin.


a. b. c. d.

Conjunto de dogmas y preceptos sociales que conforman la religin de Mahoma. Trmino rabe que significa sumisin la voluntad de Al. El Corn es el libro sagrado.

Brahmanismo. Cristianismo. Judasmo. Islamismo.

14. Lea la siguiente informacin.

Poltica de querer mucho a los pobres por Evita Pern en Argentina. Juan Domingo Pern control la economa, nacionaliz los ferrocarriles, telfonos y estimul las industrias.

a. b. c. d.

Absolutismo. Despotismo. Justicialismo. Fundamentalismo.

15. Lea la siguiente informacin.


a. b. c. d.

Pas islmico con 176 millones de habitantes. Musharraf jefe poltico. Sistema dictatorial desde 1960.

Afganistn. Siria. Pakistn. Uzbekistn. Parauniversitaria Yunis Page 3

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


16. Lea la siguiente informacin.

De origen ingls con la ventaja conjunto social y capacidad de enfrentar crisis. Desventajas separacin de poderes y bipartidismo.
a. b. c. d. Parlamentarismo. Absolutismo. Totalitarismo. Pluralismo.

17. Mxima figura del sistema presidencialista. a. Alcalde. b. Regidor. c. Presidente. d. Diputado. 18. Lea la siguiente informacin.

Existe un poder Ejecutivo. Representado por un Consejo de Gobierno. Destitucin de ministros.


a. b. c. d. Parlamentarismo. Absolutismo. Monarqua. Teocracia.

19. Lea la siguiente informacin.

Forma de gobierno democrtico o autoritario. De origen hereditario ( rey o reina ) Puede ser absoluto. No hay divisin de poderes.
a. b. c. d. Federalismo. Socialismo. Presidencialismo. Monarqua.

20. Lea la siguiente informacin. 1. Espaa. 2. Inglaterra. 3. Costa Rica. 4. Mxico. Cules pases son del sistema monrquico? a. 1-2. b. 1-3. c. 2-3. d. 3-4. Parauniversitaria Yunis Page 4

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


21. Una caracterstica de la Repblica de Costa Rica es: a. El ministro como mxima figura. b. No hay divisin de poderes. c. Presenta una democracia consolidada. d. Elecciones cada seis aos. 22. Lea la siguiente informacin.

Modelo norteamericano. Dividido en 3 poderes. Costa Rica copio el modelo presidencialista.

a. Presidencialismo. b. Absolutismo. c. Totalitarismo. d. Despotismo. 23. Lea la siguiente informacin.

Se relaciona a la jerarqua que tienen los textos sagrados sobre los sistemas polticos.
a. b. c. d. Fundamentalismo. Libertarismo. Socialismo. Capitalismo.

24. Obra literaria que expone la explotacin humana en la sociedad. a. Contrato Social. b. Origen de la Desigualdad. c. Manifiesto Comunista. d. Carta del Atlntico. 25. Lea la siguiente informacin.


a. b. c. d.

Expuesto por Karl Marx. Lucha de clases. Materialismo histrico.

Carta del Atlntico. Contrato Social. Origen de la desigualdad. Socialismo Cientfico.

26. Lea la siguiente informacin.


a. b. c. d.

John Locke padre del liberalismo moderno. Propone la soberana emana del pueblo. El gobierno constituido por un rey y parlamento.

Fundamentalismo. Socialismo. Liberalismo. Proteccionismo. Parauniversitaria Yunis Page 5

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014

27. Lea la siguiente informacin.

Conjunto de ideas ticas, principios y doctrinas de un movimiento social para ordenar la sociedad.
a. b. c. d. Practicas Ciudadanas. Ideologa Poltica. Liderazgo democrtico. Relaciones colaborativas.

28. El ser humano debe tener la libertad de hacer lo que se quiere en la vida. a. Libertarismo. b. Pluralismo. c. Xenofobia. d. Amnista.

29. Lea la siguiente informacin.

Es un mecanismo que consiste que los funcionarios pblicos informen y justifiquen asuntos administrativos.
a. b. c. d. Plebiscito. Consulta Popular. Rendicin de Cuentas. Arbitraje.

30. Lea la siguiente informacin. 1. Tiene el mando de la fuerza pblica. 2. Deroga y modifica las leyes. 3. Dictan sus presupuestos bajo la supervisin de la Contralora General de la Repblica. 4. El Alcalde como mxima figura. Cules son caractersticas de las municipalidades? a. 1-2. b. 1-3. c. 2-3. d. 3-4. 31. Valores y creencias que estimulan la ciudadana, honestidad y solidaridad. a. Cultura democrtica. b. Politesmo. c. Demagogia. d. Aristocracias.

Parauniversitaria Yunis

Page 6

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


32. Lea la siguiente informacin.

Ser ciudadano en ejercicio. Pertenecer al Estado seglar. Estar inscrito por lo menos 2 aos.
a. b. c. d. Ministro. Presidente. Juez. Regidor.

33. El Rgimen Municipal tuvo su origen en a. Grecia. b. Roma. c. Egipto. d. Galilea. 34. Lea la siguiente informacin 1. Tienen derechos consagrados. 2. Tienen derecho a la libertad de expresin. Cules afirmaciones se relacionan a los grupos minoritarios? a. b. c. d. Solo la una. Solo la dos. Ambas. Ninguna.

35. Lea la siguiente informacin.

Aprobacin, modificacin o derogacin de un reglamento o disposicin municipal. Participan los mayores de 18 aos.
a. b. c. d. Referendo. Audiencias. Alcalda. Juzgado.

36. Lea la siguiente informacin.

Es la reunin pblica del consejo municipal. Los habitantes del cantn son invitados con el fin de discutir asuntos de la comunidad.
a. b. c. d. Juzgado. Cabildo. Audiencia. Alcalda.

Parauniversitaria Yunis

Page 7

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


37. Decreto que se origin en la Junta Fundadora de la Segunda Repblica en 1948. a. Impuesto de Venta. b. Voto secreto. c. Impuesto a la gasolina. d. Proscripcin del ejrcito. 38. Lea la siguiente informacin.

Reconocer que todas las personas tengan derecho a un bienestar social y ayuda social.
a. b. c. d. Honestidad. Tolerancia. Solidaridad. Responsabilidad.

39. Documento que emiti la abolicin del ejrcito de Costa Rica. a. Pacto de Concordia. b. Ley Aprilia. c. Acta de los Nublados. d. Constitucin Poltica de 1949. 40. Lea la siguiente informacin. No se ejerce el derecho a votar sin cumplir la obligacin del sufragio. a. Abstencionismo. b. Sufragio. c. Referendo. d. Amnista. 41. Lea la siguiente informacin. Pago de recursos pblicos que reciben los partidos para sus campaas. a. Propaganda. b. Campaa Electoral. c. Deuda Poltica. d. Cierre Fiscal. 42. Lea la siguiente informacin. Convocar a elecciones populares. Nombrar a los miembros de las juntas receptoras electorales. Conocer resoluciones apelables. Dictar con respecto a la Fuerza Pblica las medidas en el proceso electoral. Contralora General de la Repblica. Corte Suprema de Justicia. Registro Pblico. Tribunal Supremo de Elecciones. Parauniversitaria Yunis Page 8

a. b. c. d.

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


43. Lea la siguiente informacin. Promueve un sistema a favor del capitalismo busca la eficacia de las instituciones del Estado. a. Bipartidismo. b. Capitalismo. c. Gradualismo. d. Fundamentalismo. 44. Lea la siguiente informacin. El Registro Civil depender del T.S.E. Extender certificaciones (defunciones) Realizar actas de matrimonio. Corte Suprema de Justicia. Juzgados de Trabajo. Registro Civil. Defensora de los Habitantes.

a. b. c. d.

45. Lea la siguiente informacin. Presidente. Vicepresidente. Ministros. Funcionarios que representan al poder a. b. c. d. Legislativo. Conservador. Ejecutivo. Judicial.

46. Funcionarios que forman parte del poder judicial. a. Alcaldes. b. Regidores. c. Sndicos. d. Magistrados.

47. Poder de la Repblica que tiene a cargo la Fuerza Pblica. a. Ejecutivo. b. Conservador. c. Legislativo. d. Judicial.

Parauniversitaria Yunis

Page 9

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


48. Lea la siguiente informacin. Dictar leyes. Dictar los presupuestos. Cules son funciones del poder Legislativo? a. b. c. d. Solo 1. Solo 2. Ambas. Ninguna.

49. Un requisito para ser magistrado de la Corte Suprema de Justicia es: a. Ser docente. b. Pertenecer al estado eclesial. c. Ser abogado por 10 aos. d. Haber laborado en una empresa privada. 50. Lea la siguiente informacin. Es la actividad inteligente de la persona aplicada en la produccin de bienes y servicios econmicos. a. Burocracia. b. Feudalismo. c. Trabajo. d. Burguesa. 51. En la antigedad el trabajo se consolid durante a. El cristianismo. b. Imperialismo romano. c. El feudalismo. d. Guerras Mdicas. 52. Lea la siguiente informacin. Conformado por unidades pequeas. Microempresas. Trabajadores independientes. Produccin baja. Sector formal. Sector empresarial. Sector industrial. Informal tpico.

a. b. c. d.

Parauniversitaria Yunis

Page 10

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


53. La____________tiene como objetivo agrupar las actividades que se realizan en el trabajo y generar capital. a. Organizacin de las Naciones Unidas. b. Organizacin de Estados Americanos. c. Organizacin Internacional de Trabajo. d. Organizacin Mundial de Comercio. 54. Documento que consagra el trabajo como un derecho fundamental. a. Carta del Atlntico. b. Declaracin Universal de los Derechos Humanos. c. Plan Marshall. d. Pacto de Varsovia. 55. Lea la siguiente informacin. 1. Cdigo Hammurabi. 2. Deuteronomio. Cul o cules documentos antiguos se fundament el trabajo? a. b. c. d. Solo 1. Solo 2. Ambas. Ninguno.

56. Lea la siguiente informacin. 1. Instituto Nacional de Seguros. 2. Instituto de Desarrollo Agrario. 3. Instituto Costarricense de Electricidad. Cul o cules son instituciones autnomas de Costa Rica? a. 1 b. 1-2 c. 2-3 d. 1-2-3 57. El cabildo est representado por los: a. alcaldes. b. sndicos. c. regidores. d. representantes del pueblo. 58. Una caracterstica de la Repblica de Costa Rica es a. El Presidente es electo por el sufragio. b. No hay divisin de poderes. c. Existe un solo partido poltico. d. Est representado por el Parlamento.

Parauniversitaria Yunis

Page 11

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


59. La monarqua tuvo su origen en a. Espaa. b. Suecia. c. Inglaterra. d. Holanda. 60. La mxima figura de un gobierno monrquico es a. Prncipe. b. Sacerdote. c. Vasallo. d. Rey.

Parauniversitaria Yunis

Page 12

Examen de prctica de Cuarto ao con Solucionario 2014


SOLUCIONARIO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C D B D A D A C C B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B D C C A C A D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A A C D C B A C D 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D B C A B D C D A 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C D B C C D A C C C 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 A D C B C D D A C B

Parauniversitaria Yunis

Page 13