Vous êtes sur la page 1sur 12

(19) 3251-1012

www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

1

MODELOS ATMICOS

NIVEL 0

01. (UFRS 1997) O conhecimento sobre estrutura atmica evoluiu
medida que determinados fatos experimentais eram observados,
gerando a necessidade de proposio de modelos atmicos com
caractersticas que os explicassem.
Fatos Observados:
I - Investigaes sobre a natureza eltrica da matria e descargas
eltricas em tubos de gases rarefeitos.
II - Determinao das Leis Ponderais das Combinaes Qumicas.
III - Anlise dos espectros atmicos (emisso de luz com cores
caractersticas para cada elemento).
IV - Estudos sobre radioatividade e disperso de partculas alfa.

Caractersticas do Modelo Atmico:
1 - tomos macios, indivisveis e indestrutveis.
2 - tomos com ncleo denso e positivo, rodeado pelos eltrons
negativos.
3 - tomos como uma esfera positiva onde esto distribudas,
uniformemente, as partculas negativas.
4 - tomos com eltrons, movimentando-se ao redor do ncleo em
trajetrias circulares - denominadas nveis - com valor determinado de
energia.
A associao correta entre o fato observado e o modelo atmico
proposto, a partir deste subsdio, :
a) I - 3; II - 1; III - 2; IV - 4. b) I - 1; II - 2; III - 4; IV - 3.
c) I - 3; II - 1; III - 4; IV - 2. d) I - 4; II - 2; III - 1; IV - 3.
e) I - 1; II - 3; III - 4; IV - 2.

02. (UFLA 2007) O potssio no ocorre livremente na natureza e sim
na forma combinada. Alguns minerais do potssio so:

carnalita (KMgCl
3
. 6H
2
O);
langbeinita [K
2
Mg
2
(SO
4
)
3
] e
silvita (KCl).

A respeito do elemento qumico potssio, CORRETO afirmar que
a) um metal de transio.
b) os tomos podem apresentar estados de oxidao +1 e +2.
c) o potssio isoeletrnico do Ar.
d) os seus tomos possuem um eltron na camada de valncia.

03. (UFSM 2005) Na indstria de alimentos, as radiaes so usadas
para a preservao de diferentes alimentos, como a batata, o
morango, a cebola, o tomate e o trigo. A conservao ocorre porque
as radiaes inibem ou destroem as bactrias e os microorganismos
presentes nos produtos agrcolas, provocando sua inativao ou
morte. Os alimentos, contudo, no sofrem efeitos nocivos nem se
tornam radiativos.
Nas instalaes industriais, usualmente, utilizam-se radiaes
provenientes do
27
Co
60
, que se transforma no elemento
28
X
60
.
Em relao aos elementos
27
Co
60
e
28
X
60
, assinale verdadeira (V) ou
falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) O elemento X formado o nquel (Ni), isbaro do
27
Co
60
.
( ) O elemento X formado o neodmio (Nd), istopo do
27
Co
60
.
( ) O elemento X possui o mesmo nmero de nutrons que o
elemento
27
Co
60
.
( ) O elemento X possui maior nmero de prtons que o elemento
27
Co
60
.
A sequncia correta
a) V - F - F - V. b) F - V - V - F. c) F - F - V - F.
d) F - V - F - V. e) V - F - V - V.

04. (UFSM 2002) O elemento presente na crosta terrestre em maior
percentagem o oxignio (em torno de 46% em massa).
Sabendo que esse elemento composto de trs istopos

8
O
16
,
8
O
17
e
8
O
18
, analise as afirmativas:
I. O nmero de prtons de cada oxignio 8, 9 e 10,
respectivamente.
II. Os nmeros 16, 17 e 18 correspondem massa de cada istopo,
respectivamente.
III. O nmero de nutrons de cada oxignio igual a 8.
Est(o) correta(s)
a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III.
d) apenas I e II. e) apenas I e III.
05. (FUVEST 2000) As espcies Fe
2+
e Fe
3+
, provenientes de istopos
distintos do ferro, diferem entre si, quanto ao nmero
a) atmico e ao nmero de oxidao.
b) atmico e ao raio inico.
c) de prtons e ao nmero de eltrons.
d) de eltrons e ao nmero de nutrons.
e) de prtons e ao nmero de nutrons.

06. (UERJ 2002) Uma manifestao comum nas torcidas de futebol
a queima de fogos de artifcio coloridos, de acordo com as cores dos
times. Fogos com a cor vermelha, por exemplo, contm um elemento
que possui, como mais energtico, um subnvel s totalmente
preenchido.
Assim, a torcida do Amrica, para saudar o seu time com um vermelho
brilhante, dever usar fogos contendo o elemento cujo smbolo :
a) Cd b) Co c) K d) Sr

07. (UFLAVRAS 2000) Temos as seguintes configuraes eletrnicas
dos tomos A, B, C, D e E no estado fundamental.
A - 1s
2
2s
2
B - 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
3
C - 1s
2
2s
2
2p
6
D - 1s
2
2s
2
2p
6
E - 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
CORRETO afirmar que
a) o tomo que tem mais eltrons na ltima camada eletrnica o D.
b) o tomo C apresenta 3 camadas eletrnicas ocupadas.
c) o tomo A tem o mesmo nmero de camadas eletrnicas que o
tomo E.
d) o tomo B tem 3 eltrons na ltima camada eletrnica.
e) os tomos A e E tm suas ltimas camadas eletrnicas completas.

08. (KOTZ) Os sinais de trnsito so frequentemente feitos com
LEDs (light emitting diodes = diodos emissores de luz).

a) A luz de um sinal amarelo tem um comprimento de onda de 595 nm
e a de um sinal verde tem 500 nm. Qual tem a frequncia mais alta?
b) Calcule a frequncia da luz amarela.

09. (KOTZ) Coloque os seguintes tipos de radiao em ordem
crescente de energia por fton:

a) Luz amarela de uma lmpada de sdio
b) Raios X de um instrumento no consultrio de um dentista
c) Micro-ondas em um forno de micro-ondas
d) Sua estao de FM favorita, em 91,7 MHz

10. (UNITAU 1995) O nmero de eltrons para cada valor de l, para o
n quntico principal n=3 , respectivamente:
a) 2, 8, 14. b) 2, 8, 18. c) 2, 6, 8.
d) 2, 6, 10. e) 2, 2, 6.

11. (UFMG 1995) As alternativas referem-se ao nmero de partculas
constituintes de espcies atmicas.
A afirmativa FALSA
a) dois tomos neutros com o mesmo nmero atmico tm o mesmo
nmero de eltrons.
b) um nion com 52 eltrons e nmero massa 116 tem 64 nutrons.
c) um tomo neutro com 31 eltrons tem nmero atmico igual a 31.
d) um tomo neutro, ao perder trs eltrons, mantm inalterado seu
nmero atmico.
e) um ction com carga 3+, 47 eltrons e 62 nutrons tem nmero de
massa igual a 112.

12. (UFMG 1995) Todas as alternativas se referem a processos que
evidenciam a natureza eltrica da matria, EXCETO
a) aquecimento da gua pela ao de um ebulidor eltrico.
b) atrao de pequenos pedaos de papel por um pente friccionado
contra o couro cabeludo.
c) decomposio da gua pela passagem da corrente eltrica.
d) desvio da trajetria de raios catdicos pela ao de um m.
e) repulso entre dois bastes de vidro atritados com um pedao de l.

13. (UFMG 1995) Com relao ao modelo atmico de Bohr, a
afirmativa FALSA
a) cada rbita eletrnica corresponde a um estado estacionrio de
energia.

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

2
b) o eltron emite energia ao passar de uma rbita mais interna para
uma mais externa.
c) o eltron gira em rbitas circulares em torno do ncleo.
d) o eltron, no tomo, apresenta apenas determinados valores de
energia.

e) o nmero quntico principal est associado energia do eltron.

14. (UECE 1996) Assinale a afirmativa correta:
a) possvel calcular a posio e a velocidade de um eltron, num
mesmo instante - Princpio de Certeza
b) um subnvel comporta no mximo dois eltrons, com spins
contrrios - Princpio da Excluso de Pauli
c) orbital a regio do espao onde mnima a probabilidade de
encontrar um determinado eltron
d) em um tomo, os eltrons encontram-se em rbitas quantizadas,
circulares e elpticas - Modelo Atmico de Sommerfeld

15. (UECE 1996) No diagnstico da septicemia, utilizamos um exame
chamado de hemocultura, cujo resultado dado em 48h. Hoje, com a
utilizao de computadores e a introduo de um ativador qumico, o
resultado pode ser dado em aproximadamente 8h, ajudando, dessa
maneira, a salvar muitas vidas. O ativador qumico usado nos meios
de hemoculturas ativado atravs do CO
2
, produzido pelas bactrias
que faz com que um eltron de uma camada interna salte para
camadas mais externas, ficando o eltron numa posio instvel. A
energia emitida pelos eltrons ao retornar sua camada primitiva,
na forma de ondas:
a) eletromagnticas, que pode ser luz visvel ou no, dependendo do
salto eletrnico
b) eletromagnticas, de luz verde, de comprimento de onda maior que
a luz vermelha
c) eletromagnticas, de luz vermelha, de comprimento de onda menor
que a luz violeta
d) no eletromagnticas

16. (CESGRANRIO 1992) Assinale a opo que contraria a Regra
Hund:

17. (FEI 1996) Sabendo-se que o subnvel mais energtico de um
tomo do elemento A o 4s
1
e de outro tomo do elemento B o 3p
5
,
assinale a alternativa correta:

a) os ons dos tomos dos referidos elementos so isoeletrnicos
b) o tomo do elemento A apresenta menor raio atmico que o tomo
do elemento B
c) o tomo do elemento A apresenta 3 camadas
d) o tomo do elemento B apresenta um total de 18 eltrons
e) os elementos A e B so metais

18. (UFRS 1996) Em fogos de artifcio, as diferentes coloraes so
obtidas quando se adicionam sais de diferentes metais s misturas
explosivas.
Assim, para que se obtenha a cor azul utilizado o cobre, enquanto
que para a cor vermelha utiliza-se o estrncio. A emisso de luz com
cor caracterstica para cada elemento deve-se
a) aos eltrons destes ons metlicos, que absorvem energia e saltam
para nveis mais externos e, ao retornarem para os nveis internos,
emitem radiaes com colorao caracterstica.
b) s propriedades radioativas destes tomos metlicos.
c) aos tomos desses metais que so capazes de decompor a luz
natural em um espectro contnuo de luz visvel.
d) baixa eletronegatividade dos tomos metlicos.
e) aos elevados valores de energia de ionizao dos tomos
metlicos.



19. (UFRS 1998) Associe as contribuies relacionadas na coluna I
com o nome dos pesquisadores listados na coluna II.

Coluna I
Contribuies
Coluna II
Pesquisadores
1 - Energia da luz proporcional sua frequncia.
2 - Modelo pudim de ameixa.
3 - Princpio da incerteza.
4 - Eltron apresenta comportamento ondulatrio.
5 - Carga positiva e massa concentrada em ncleo
pequeno.
6 - rbita eletrnica quantizada.
7 - Em uma reao qumica, tomos de um
elemento no desaparecem nem podem ser
transformados em tomos de outro elemento.

( ) Dalton
( ) Thomson
( ) Rutherford
( ) Bohr


A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II, que estabelece a
sequncia de associaes corretas
a) 7 - 3 - 5 4 b) 7 - 2 - 5 6 c) 1 - 2 - 4 - 6
d) 1 - 7 - 2 4 e) 2 - 7 - 1 4

20. (UFG 2000) Os diagramas, a seguir, representam distribuies
eletrnicas para o tomo de nitrognio:


Considerando-se essas distribuies eletrnicas.

( ) I e II seguem a regra de Hund.
( ) III e IV obedecem ao princpio de Pauli.
( ) II representa a distribuio do estado fundamental.
( ) em I, dois eltrons possuem o mesmo conjunto de nmeros
qunticos.

21. (UFPI 2000) Luz fornecida por uma lmpada de vapor de sdio
utilizada em iluminao pblica resultado de:
a) transio de eltrons de um dado nvel de energia para um outro de
maior energia.
b) remoo de eltrons de um tomo para formar ctions.
c) transio de eltrons de um nvel de energia mais alto para um mais
baixo.
d) adio de eltrons e tomos para formao de nions.
e) combinao de tomos para formar molculas.

22. (UERJ 2004) A figura a seguir foi proposta por um ilustrador para
representar um tomo de ltio (Li) no estado fundamental, segundo o
modelo de Rutherford-Bohr.

Constatamos que a figura est incorreta em relao ao nmero de:
a) nutrons no ncleo b) partculas no ncleo
c) eltrons por camada d) partculas na eletrosfera

23. (UECE 1999) Cada elemento qumico apresenta um espectro
caracterstico, e no h dois espectros iguais. O espectro o retrato
interno do tomo e assim usado para identific-lo, conforme
ilustrao dos espectros dos tomos dos elementos hidrognio, hlio e
mercrio.


(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

3

Bohr utilizou o espectro de linhas para representar seu modelo
atmico, assentado em postulados, cujo verdadeiro :
a) ao mudar de rbita ou nvel, o eltron emite ou absorve energia
superior a diferena de energia entre as rbitas ou nveis onde ocorreu
esta mudana
b) todo tomo possui um certo nmero de rbitas, com energia
constante, chamadas estados estacionrios, nos quais o eltron pode
movimentar-se sem perder nem ganhar energia
c) os eltrons descrevem, ao redor do ncleo, rbitas elpticas com
energia variada
d) o tomo uma esfera positiva que, para tornar-se neutra, apresenta
eltrons (partculas negativas) incrustados em sua superfcie

24. (UFRN 1999) As cores de luz exibidas na queima de fogos de
artifcio dependem de certas substncias utilizadas na sua fabricao.
Sabe-se que a frequncia da luz emitida pela combusto do nquel
6,010
14
Hz e que a velocidade da luz 310
8
m.s
-1
.
Com base nesses dados e no espectro visvel fornecido pela figura a
seguir, assinale a opo correspondente cor da luz dos fogos de
artifcio que contm compostos de nquel.

a) vermelha b) violeta c) laranja d) verde

25. (UFES 2004) A configurao eletrnica do tomo de ferro em
ordem crescente de energia 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
6
. Na
formao do on Fe
2+
, o tomo neutro perde 2 eltrons. A
configurao eletrnica do on formado
a) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6
b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
4
c) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
5
d) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
4s
1
3d
6
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
4
4s
2
3d
5

26. (UFPI 2003) De acordo com o "princpio de Aufbau" para a
distribuio eletrnica em tomos multieletrnicos, diz-se que um
tomo encontra-se no seu estado fundamental quando seus eltrons
se localizam nos estados de menor energia. Dentre as opes abaixo,
aquela coincidente com a de um tomo no seu estado fundamental :
a) 1s
2
2s
1
2p
4
. b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
4s
2
3d
10
.
c) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
1
3p
5
4s
2
. d) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10
.
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
8
4p
6
.

27. (UNIRIO 2003) "Um grupo de defesa do meio-ambiente afirma que
as barbatanas de tubaro - consideradas uma iguaria na sia - podem
conter quantidades perigosas de mercrio. O WildAid dos EUA afirma
que testes independentes feitos com barbatanas compradas em
Bangcoc revelaram quantidades de mercrio at 42 vezes maiores do
que os limites considerados seguros para consumo humano."
(www.bbc.co.uk)
Uma das formas inicas do mercrio metabolizado pelo organismo
animal o ction Hg
2+
. Nesse sentido, a opo que contm a
configurao eletrnica correta deste ction :
a) [Xe] 4f
14
5d
10
6s
2
b) [Xe] 4f
14
5d
10
c) [Xe] 4f
12
5d
10
6s
2
d) [Xe] 4f
12
5d
9
e) [Xe] 4f
14
5d
8
6s
2

28. (UFSC 2003) Considere um tomo representado pelo seu nmero
atmico Z = 58 e em seu estado normal.
CORRETO afirmar que:
(01) o mesmo possui um total de 20 eltrons em subnvel f.
(02) o primeiro nvel de energia com eltrons em orbitais d o n = 4.
(04) se um de seus istopos tiver nmero de massa 142, o nmero de
nutrons desse istopo 82.
(08) os subnveis 5s 4d 5p 6s 4f no esto escritos na sua ordem
crescente de energia.
(16) sua ltima camada contm 2 eltrons no total.
(32) um de seus eltrons pode apresentar o seguinte conjunto de
nmeros qunticos: n=2, l =0, m=+1, s=+1/2.
Soma ( )

29. (CESGRANRIO 2000) Entre as opes abaixo, que se referem aos
eletrlitos presentes nos fluidos corporais, aquela que apresenta ons
isoeletrnicos :
Dados:
Nmeros atmicos: Ca=20, H=1, P=15, O=8, S=16, C=12, K=19,
Cl=17, Mg=12
a) Ca
2+
, HPO
4
2-
e SO
4
2-
b) K
+
, Mg
2+
, HCO
3
-
e HPO
4
2-
c) K
+
, Ca
2+
e Cl
-
. d) Na
+
, HCO
3
-
e Cl
-
.
e) Na
+
, K
+
e HCO
3
-

30. (UFRN 2000) A luz amarela das lmpadas de vapor de sdio
usadas na iluminao pblica emitida pelo decaimento da energia de
eltrons excitados no tomo de sdio. No estado fundamental, um
certo eltron deste elemento se encontra no segundo nvel de energia,
num orbital p.
Os valores dos nmeros qunticos que podem caracterizar esse
eltron so:
a) n = 2; l = 1; m = 2; s = -1/2
b) n = 2; l = 2; m = -2; s = -1/2
c) n = 2; l = 1; m = -1; s = +1/2
d) n = 2; l = 0; m = 0; s = +1/2

31. (UFG 2000) Os diagramas, a seguir, representam distribuies
eletrnicas para o tomo de nitrognio:

Considerando-se essas distribuies eletrnicas.

( ) I e II seguem a regra de Hund.
( ) III e IV obedecem ao princpio de Pauli.
( ) II representa a distribuio do estado fundamental.
( ) em I, dois eltrons possuem o mesmo conjunto de nmeros
qunticos.

32. (UFSM 2005) Sob o ponto de vista qumico, o solo se torna cido
no somente pela oxidao da matria orgnica, mas tambm pela
lavagem seletiva de ons pela gua. Sais formados pelos elementos
dos grupos 1 e 2 da Tabela Peridica so mais solveis que os
formados pelos elementos dos outros grupos.
Sabe-se que um solo contendo ons Ca
2+
, Mg
2+
, Fe
3+
, Al
3+
ser
levemente alcalino. Se houver lavagem seletiva, haver,
preferencialmente, remoo dos ons Ca
2+
e Mg
2+
, e o solo se tornar
cido porque os ons Fe
3+
e Al
3+
reagem com a gua, de acordo com
as equaes:
Fe
3+
+ H
2
O Fe(OH)
2+
+ H
+

Al
3+
+ H
2
O Al(OH)
2+
+ H
+

Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) Os elementos Fe e Al so metais representativos.
( ) O on Fe
3+
tem 2 eltrons na camada de valncia.
( ) O elemento neutro Ca tem raio atmico maior que o elemento
neutro Mg.
( ) O elemento Mg tem potencial de ionizao maior que o elemento
Al.
A sequncia correta
a) V - V - F - F. b) V - F - V - F. c) F - V - F - V.
d) F - F - V - F. e) V - V - F - V.

33. (UFU 2006) Dentre as afirmativas a seguir, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) A perda de eltrons para formar o on alumnio leva formao de
um on de raio maior que o do tomo neutro.
b) O alumnio o elemento que tem no estado fundamental as
camadas eletrnicas K e L completas e 3 eltrons na camada M.
c) Em relao ao nion do oxignio dinegativo, pode-se afirmar que o
nmero de prtons e de eltrons so respectivamente 8 e 10, o que
resulta na formao de um on de raio maior que o do tomo neutro.
d) Os ons formados pelos tomos de sdio, flor e magnsio so
isoeletrnicos.




(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

4

e
nfigurao.
3 eltrons no ltimo nvel energtico de sua distribuio
o tem os seguintes nmeros
lumnio 13, o que significa que esse
tomo apresenta 13 prtons.
mononuclear com 10 eltrons apresenta:
Mg
2+

io atmico do mesmo tomo neutro
) nmero atmico igual a 10
00) Para um possvel elemento X de n atmico Z=119,
meros qunticos principal, secundrio e magntico
resentativo, transio ou transio
nmeros qunticos
fton com esse comprimento de onda?
de 1,00 mol desses ftons?
5. (KOTZ) Nmeros qunticos:

?
) Para um orbital 4f, quais os valores possveis de n, l e ?
ocorrem na camada eletrnica com
nmero quntico principal n=4?
nmeros qunticos no possvel para um
m o.
) n=2, l=2, =0 b) n=3,l=0, = -2 c) n=6,l=0, = 1
as camadas mais externas dos tomos: Si, Se, Sr, Cl, O, S, As e Ga.
es eletrnicas d
seguintes espcies:
+
Indique
dos os eltrons.
ica do estado fundamental, dos seguintes
34. (UFF 2004) Um tomo neutro possui dois eltrons com n = 1, oito
eltrons com n = 2, oito eltrons com n = 3 e um eltron com n = 4.
Supondo que esse elemento se encontre no seu estado fundamental:
a) escreva sua configurao eletrnica.
b) qual seu nmero atmico e seu smbolo?
c) qual o nmero total de eltrons com l (nmero quntico secundrio)
igual a zero?
d) qual o nmero total de eltrons com l (nmero quntico secundrio)
igual a um?
e) qual o nmero total de eltrons com l (nmero quntico secundrio)
igual a trs ?

35. (UFC 2004) O on cdmio (Cd
2+
) apresenta elevado grau de
toxidez. Essa observao atribuda a sua capacidade de substituir
ons Ca
2+
nos ossos e dentes, e ons Zn
2+
em enzimas que contm
enxofre. Assinale a alternativa que representa corretamente as
configuraes eletrnicas dos ons Cd
2+
, Zn
2+
e Ca
2+
, respectivamente.
a) [Kr]4d
10
- [Ar]3d
10
- [Ne]3s
2
3p
6
b) [Kr]4d
8
5s
2
- [Ar]3d
10
- [Ar]4s
1
c) [Kr]4d
9
5s
1
- [Ar]3d
10
4s
1
- [Ar]4s
1
d) [Kr]4d
10
5s
2
- [Ar]3d
10
4s
2
- [Ar]4s
2
e) [Kr]4d
10
5s
2
5p
2
- [Ar]3d
10
4s
2
4p
2
- [Ne] 3d
2
4s
2

36. (PUCMG 2004) O on xido O
2-
possui a mesma configurao que:
a) o on fluoreto F
-
. b) o tomo de sdio Na.
c) o on clcio Ca
2+
. d) o on sulfeto S
2-
.
Dados: O (Z = 8); F (Z = 9); Na (Z = 11); Ca (Z = 20); S (Z = 16).

37. (MACKENZIE 2002) Aps a reao de K
2
O com gua, o ction
presente em soluo tem 20 nutrons e distribuio eletrnica 1s
2
,
2s
2
, 2p
6
, 3s
2
, 3p
6
. O nmero de prtons desse on :
a) 38 b) 18 c) 39 d) 19 e) 20

38. (UFC 2002) Uma das estratgias da indstria cosmtica na
fabricao de desodorantes baseia-se no uso de substncias que
obstruem os poros da pele humana, inibindo a sudorese local. Dentre
as substncias utilizadas, inclui-se o sulfato de alumnio
hexahidratado, Al
2
(SO
4
)
3
.6H
2
O. A configurao eletrnica correta do
alumnio, tal como se encontra nessa espcie qumica, :
a) idntica do elemento nenio b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1
c) idntica a do on Ca
2+
d) 1s
2
2s
2
2p
3
e) (1s
2
2s
2
2p
6
)
2


39. (UFSM 2002) A grande maioria dos metais se encontra em
compostos slidos chamados minerais, que passam a ser
denominados minrios quando permitem bom aproveitamento
industrial.

(LEMBO. "Qumica - Realidade e Contexto". vol.nico. So
Paulo: tica, 2000. p. 525.)
A alternativa que corresponde configurao eletrnica do on zinco
na Blenda (ZnS)
a) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
6
4s
2
b) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
9
c) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
4s
2
d) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
10
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
3d
5
4s
2


40. (UFC 2001) O glio, que utilizado na composio dos "chips" dos
computadores, apresenta-se como um elemento qumico de notveis
propriedades. Dentre estas, destaca-se a de fundir a 30C e somente
experimentar ebulio a 2403C, presso atmosfrica.
Com relao a este elemento, correto afirmar que:
a) sua configurao eletrnica, no estado fundamental,
[Ne]3d
10
4s
2
4p
1
, tendendo a formar nions.
b) apresenta, no estado fundamental, trs eltrons desemparelhados,
encontrando-se sempre no estado lquido, independente da
temperatura.
c) seu on mais estvel representado por Ga
13+
, resultando na
mesma configurao eletrnica do elemento nenio.
d) apresenta-se no estado slido, em temperaturas acima de 30C e,
no estado lquido, em temperaturas abaixo de 2403C.
e) experimenta processo de fuso ao ser mantido por um longo
perodo de tempo em contato com a mo de um ser humano normal.




41. (UEPG 2008) Considere a representao do tomo de alumnio no
estado fundamental:
13
Al
27
. Convencionando-se para o primeiro
eltron de um orbital S = - 1/2, assinale o que for correto sobre ess
tomo.
(01) Apresenta 4 nveis energticos em sua co
(02) Em seu ncleo atmico h 14 nutrons.
(04) Existem
eletrnica.
(08) O eltron mais energtico desse tom
qunticos: n = 3; l = 1; m = - 1; S = - 1/2.
(16) O nmero atmico do a


42. (ITA 1980) Um nion
a) 10 prtons nucleares
b) a mesma estrutura que a do
c) nmero de massa igual a 8
d) raio inico menor que a do ra
e

43. (IME 20
determine:
a) sua configurao eletrnica por nveis e subnveis mais provvel;
b) os valores dos n
do ltimo eltron;
c) sua classificao como rep
interna, justificando a resposta;
d) sua configurao eletrnica supondo que o nmero quntico de spin
possa assumir os valores 1/2, 0 ou -1/2, mantendo-se inalteradas as
regras que governam tanto os valores dos outros
quanto a ordem de preenchimento dos subnveis.
44. (KOTZ) A linha mais proeminente no espectro de linhas do
alumnio encontrada em 396,15 nm. Qual a frequncia dessa
linha? Qual a energia de um
E

4

a) Quando n=4, quais so os valores possveis de l?
b) Quando l 2, quais so os valores possveis de
l
m ?
c) Para um orbital 4s, quais so os valores possveis de n, l e m
l
d
l
m

46. (KOTZ) Quantas subcamadas
o

47. (KOTZ) Explique de maneira simples por que cada um dos
seguintes conjuntos de
eltron em u tom
a
l
m
l
m
l
m

48. (BRADY) Use a tabela peridica para chegar estrutura eletrnica
d

49. (MAHAN) Quais so as configura o estado
fundamental das
2 2
, , , , . Li B O Mg Se
+
to

50. (MAHAN) Identifique e agrupe a espcies isoeletrnicas, e mostre
a configurao eletrn
tomos e ons:
2 2 3 2
, , , , , , , , , , . Na H H Ne Be K S F He N Ca eHe
+ + + + +

51. (KOTZ) D o nmero de superfcies nodais para cada orbital: s,p,d
f.
pondem a elementos qumicos com dois eltrons de valncia
) 31 e 34 ) 31 e 38 ) 34 e 54
) 38 e 54
nta
to qum m 10 el o pen vel ene
) 18 b) 20 c) 25 d) 40 e) 50
e

52. (UEL 1994) Dentre os nmeros atmicos 23, 31, 34, 38, 54, os que
corres
so:
a) 23 e 38 b c d
e

53. (UEL 1996) Qual dos seguintes nmeros atmicos represe
elemen ico co trons n ltimo n rgtico?
a


(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

5

de hidrognio, em funo do nmero de
rdem do nvel de energia,


54. (UFMG 1994) O grfico que melhor descreve a variao da
energia do eltron no tomo
o


55. (UNIRIO 1995) O diagrama a
seguir representa tomos de
elementos com eltrons
distribudos em quatro nveis
energticos e que se situam nos
blocos s, p e d da Classificao
2 da Classificatria
Peridica.
a) um tomo situado em Q
pertence ao subgrupo A, do
grupo 1 ou
Peridica.
b) um tomo situado em Q tem nmero atmico 19 e 20.
c) os tomos situados em X tm nmeros atmicos que variam de
mos situados em R tm nmeros atmicos que variam de
) os tomos situados em R so elementos classificados como metais.
atmico (Z) do tomo cujo eltron de
ferenciao (3, 2, +1, +1/2)?
ns no on
o nmero atmico de M :
: H (Z = (Z = 8
) 10 b) 40 c) 8 d) 42 e) 12
tuaes, que podemos fazer
mos In: Qumica Nova na Escola, n 3, maio
lica
ico representa o nmero de prtons que seus
associa-se similaridade de suas configuraes
s e compostas pode ser
xplicada pelo modelo atmico de Dalton.
e MANGANS, que provocam grandes
roblema de sade."
uem, em sua
letrnica, eltrons dese so
) Pb e Mn. Hg e Pb. ) Hg e Zn.

tal alcalino.

d) n = 3, l = 1, m = 0, s = 1/2
) n = 3, l = 1, m = 1, s = - 1/2
pessura,
, leve e resistente."
(Revista "Veja", julho de 1999.)
resenta na ltima camada,
de eltrons igual ao do titnio o:
22); C(Z= Z=11); 1); Mg Xe(Z=5
) C b) Na c) Ga d) Mg e) Xe
ir que a energia de ionizao do elemento ________
ol.
) potssio ) arsnio ) cloro
) nenio
ue esto mergulhadas em uma massa homognea
cas.
ter a sua posio e velocidade determinadas em um dado

no qual h a representao de um modelo atmico para o hidrognio.
19 a 36.
d) os to
21 a 30.
e

56. (UFSC 1996) Qual o nmero
di

57. (MACKENZIE-96) Se o nmero total de eltro
[M(H
2
O)
4
]
2+
igual a 50, ento
[Dados 1 ) e O )]
a

58. (UNB 1998) uma das perguntas que estudantes de Qumica do
ensino mdio fazem com frequncia : "Qual o modelo de tomo que
devo estudar?" Uma boa resposta poderia ser. "Depende para que os
tomos modelados vo ser usados depois..." Construmos modelos na
busca de facilitar nossas interaes com os entes modelados. por
meio de modelos, nas mais diferentes si
inferncias e previses de propriedades.
Provveis modelos de to
1996 (com adaptaes).
Julgue os itens a seguir, a respeito de modelos atmicos.
(1) O modelo atmico que explica a dilatao de uma barra met
revela que ela ocorre porque h aumento do volume dos tomos.
(2) Segundo modelo atmico atualmente aceito, o nmero atmico de
um elemento qum
tomos possuem.
(3) O fato de os tomos dos elementos qumicos de uma mesma
famlia da tabela peridica apresentarem propriedades qumicas
semelhantes
eletrnicas.
(4) O modelo atmico de Rutherford descreve o tomo de forma exata.
(5) A formao das substncias simple
e

59. (UNIRIO 1999) Anualmente cerca de dez milhes de pilhas, alm
de 500 mil baterias de telefone celular, so jogadas fora na cidade do
Rio de Janeiro. (...) elas tm elementos txicos, como o CHUMBO,
MERCRIO, ZINCO
p s
(O Globo, 05/01/98).
Dos quatro elementos citados, aqueles que poss
distribuio e mparelhados :
a) Pb e Zn. b c) d
e) Zn e Mn.
60. (UFES 1999) Escolha o conjunto dos quatro nmeros qunticos
que podem descrever o eltron mais energtico de um me
OBS: Considere o metal alcalino no estado fundamental.
a) n = 1, l = 0, m = 0, s = - 1/2 b) n = 2, l = 0, m = 1, s = - 1/2
c) n = 2, l = 0, m = 0, s = 1/2
e

61. (UNIRIO 2000) "O corao artificial colocado em Eli comeou a
ser desenvolvido h quatro anos nos Estados Unidos e j usado por
cerca de 500 pessoas. O conjunto, chamado de Heartmate, formado
por trs peas principais. A mais importante uma bolsa redonda com
1,2 quilo, 12 centmetros de dimetro e 3 centmetros de es
feita de titnio - um metal branco-prateado


Entre os metais a seguir, aquele que ap
nmero
Dados:
Ti(Z= 6); Na( Ga(Z=3 (Z=12); 4)
a

62.(PUCRS-2000) A energia mnima necessria para arrancar um
eltron de um tomo no estado fundamental e gasoso chamada de
energia de ionizao. Sabendo-se que a energia de ionizao do
elemento fsforo 1012kJ/mol e do elemento argnio 1521kJ/mol,
correto admit
1251kJ/m
a) sdio b c d
e

63. (PUCRS 2003) No modelo atmico atual, os eltrons
a) so partculas q
de carga positiva.
b) ocupam nveis definidos de energia.
c) giram ao redor do ncleo em rbitas circulares ou elpti
d) tm carter corpuscular e de onda, simultaneamente.
e) podem
instante.

64. (UFG 2006) Observe o trecho da histria em quadrinhos a seguir,

Qual o modelo atmico escolhido pelo personagem no ltimo
uadrinho? Explique-o.

q
NIVEL 2

65. (UFPI 2001) Um eltron no estado excitado pode retornar ao
estado fundamental de duas formas diferentes emitindo ftons de
comprimento de onda () de acordo com as figuras a seguir:

Assinale entre as opes a equao que relaciona corretamente
1
,
c)
1
=
2
.
3

= 1/( . ) e) 1/ = 1/( + )
das de compostos

2
e
3
:
a)
1
=
2
+
3
b) 1/
1
= 1/
2
+ 1/
3
d) 1/
1 2 3 1 2 3

66. (UFRJ 2004) As telas de televiso plana e de telefones celulares
usam como visores os chamados OLED, que so equivalentes a
"microlmpadas" coloridas, formadas por cama

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

6

alumnio,
emitida
e os ons a
as.
luz nesses dispositivos pode ser explicada pelo
ia (figura 1) refere-se ao OLED de
nda e a cor da luz emitida
elo OLED de [Al(quinolina) ].
numa
mais reativo dos ametais por ser o elemento mais
fuso pela caracterstica
do Ltio.
o pela
aracterstica das ligaes que ocorrem entre os seus tomos.
de oxidao em que se encontra na ilmenita so,
s
2
. s
2
. ) + 3 e 3d
5
.
) + 4 e 3d
6
. e) + 4 e 3d
4
.
on B, A e B podem ser,
:
) ction bivalente e ction monovalente
ique a afirmativa
e eltrons desemparelhados zero (0) e o on Cu
2+

e eltrons desemparelhados trs (3) e o on
e eltrons desemparelhados um (1) e o on
de eltrons desemparelhados trs (3) e o on
e eltrons desemparelhados dois (2) e o on
, em seus
rio e magntico dos seus eltrons
io diamagntico.
o que c iva(s)
II. ) Apenas I e III.

oglobina.
prever que a forma catinica mais estvel
ser maior do que o do arsnio.
ero, deduzimos
) O chumbo tem tendncia a formar compostos inicos.
a respirao
Esse c rresp
} ) {3, 2, 2, 1/2}
) {3, 2, - 3, 1/2} e) {3, 2,1, 1/2}
m tomo neutro cuja configurao eletrnica
s
2
2s
2
2p
5
3s
1
.
s
2
2p
6
.
assar a 1s
2
2s
2
2p
6
.
onforme condies, podem
dissociar-se nas duas formas seguintes:
metalorgnicos depositadas entre dois eletrodos.
Um dos metais mais utilizados como emissor de ftons o
ligado a um composto orgnico, a quinolina [Al(quinolina)
3
].
a) Em sistemas semelhantes, pode-se variar a cor da luz
substituindo-se o alumnio por outro metal de mesma valncia.
Escreva a configurao eletrnica do on Al
3+
e indique, entr
seguir, qual poderia substituir o alumnio nesses sistem
K
+
, Ca
2+
, Sc
2+
, Ti
4+
, V
5+
, Mn
4+
, Fe
3+
, Co
2+
, Ni
2+
e Cu
2+
.
b) A emisso de
modelo de Bohr.
O diagrama de energ
[Al(quinolina)
3
].
Com base no diagrama de energia referente ao OLED de
[Al(quinolina)
3
] e utilizando o grfico de converso e a escala de cores
(figura 2), determine o comprimento de o
p
3

67. (PUC RIO 2007) Considerando-se a posio do elemento
qumico na tabela peridica, a sua carga nuclear, o nmero de
camadas eletrnicas, a tendncia a receber ou perder eltrons
ligao qumica e outras variveis, INCORRETO afirmar que:
a) o flor o
eletronegativo.
b) o cloreto de sdio possui elevado ponto de
das ligaes que ocorrem entre os seus ons.
c) a energia de ionizao do Nenio maior do que a
d) o raio do on
8
O
2-
menor do que o do on
12
Mg
2+
.
e) o cloreto de hidrognio possui baixo ponto de fus
c

68. (FGV 2007) O titnio e seus compostos so amplamente
empregados tanto na rea metalrgica como na produo de
cosmticos e frmacos. No Brasil, so extrados os minrios na forma
de xidos, rutilo (TiO
2
) e ilmenita (FeTiO
3
). O titnio apresenta o
mesmo estado de oxidao nesses dois minrios. O nmero de
oxidao do titnio e a configurao eletrnica da camada de valncia
do ferro no estado
respectivamente,
a) + 2 e 3d
6
4 b) + 2 e 3d
4
4 c
d

69. (UERJ 2004) Dois ons monoatmicos hipotticos, formados por
um mesmo elemento qumico, so identificados como A e B. Se o raio
do on A maior que o raio do
respectivamente, classificados como
a) nion bivalente e nion trivalente
b) ction bivalente e nion bivalente
c) nion trivalente e ction monovalente
d

70. (UFPI 2000) O on Cu
2+
tem grande importncia em alguns
sistemas biolgicos. O transporte de oxignio em muitos invertebrados
realizado por compostos contendo cobre. Ind
verdadeira para o estado fundamental do on Cu
2+
.
a) O nmero d
diamagntico.
b) O nmero d
paramagntico.
c) O nmero d
paramagntico.
d) O nmero
diamagntico.
e) O nmero d
paramagntico.

71. (UFES 2000) Acerca dos elementos sdio e clcio
estados fundamentais, so feitas as seguintes afirmaes:
I - Os nmeros qunticos secund
mais energticos so l = 0, m = 0.
II - O sdio paramagntico e o clc
III - Ambos formam xidos bsicos.
Assinale a op ontm a(s) afirmat correta(s).
a) Apenas II. b) Apenas I e c
d) Apenas II e III. e) I, II e III.
72. (UFJF 2002) O chumbo venenoso e se acumula lentamente no
organismo, podendo afetar as pessoas expostas, mesmo que em
pequenas doses e por um longo perodo de tempo. Sua forma
catinica txica, afetando principalmente a sntese da hem
Assinale a alternativa que apresenta a afirmativa ERRADA:
a) Sabendo-se que a configurao eletrnica do chumbo [Xe]
4f
14
5d
10
6s
2
6p
2
, podemos
do chumbo deve ser Pb
3+
.
b) O raio atmico do chumbo deve
c)
82
Pb
206
e
82
Pb
207
so istopos.
d) Sabendo-se que o xido de chumbo (PbO
2
) anft
que ele deve reagir tanto com cido quanto com base.
e

73. (UFPB 2009) Dentre os conjuntos de nmeros qunticos {n,l,m,s}
apresentados nas alternativas a seguir, um deles representa nmeros
qunticos NO permitidos para os eltrons da subcamada mais
energtica do Fe(II), um on indispensvel para a sustentao da vida
dos mamferos, pois est diretamente relacionado com
desses animais. onjunto descrito co onde a:
a) {3, 2, 0, 1/2} b) {3, 2, - 2, -1/2 c
d

74. (ITA 1984) Assinale qual das seguintes afirmaes falsa a
respeito de u
1

a) O tomo no est na configurao mais estvel.
b) O tomo emite radiao eletromagntica ao passar a 1s
2
2
c) O tomo deve receber energia para p
d) Os orbitais 1s e 2s esto completos.
e) Trata-se de um gs, a 25
0
C e 1 atm.
75. (ITA 1989) Molculas de HC , c
. I HC H C - + -

. II HC H C
+
+
Em relao a estes dois processos falso afirmar que:
a) Em I o produto C - tem um nmero mpar de eltrons, enquanto
que em II o produto C

tem um nmero par de eltrons.
b) A alternativa II a que ocorre se H dissolvido num lquido com
o e alta temperatura, a ocorrncia
o, I e II, provocam o aumento da
ltri
C
constante dieltrica aprecivel.
c) No estado gasoso, a baixa press
de I mais plausvel do que a de II.
d) Ambos os tipos de dissocia
condutividade e ca do meio.
e) O produto C - paramagntico, enquanto que o produtoC


iamagntico.
r do nmero quntico principal (n) indica o total de superfcies
s s so aqueles em que o nmero quntico secundrio, ,
is do ripo p tm uma superfcie nodal plana passando pelo
sidade de probabilidade
e encontrar eltrons, l onde est o ncleo.
tomo neutro cuja configurao eletrnica
s
2
2p
6
.
6
.
) Na configurao mais estvel o tomo diamagntico.
a s eletrnicas dos seguintes
fu damental:
s
1
IV-1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
5
.
os tomos acima, o tomo I tem o maior potencial de
rda de dois eltrons pelo tomo II o leva formao do ction
d

76. (ITA 1990) Entre as opes abaixo, todas relativas a orbitais
atmicos, assinale aquela que contm a afirmao ERRADA:
a) O valo
nodais.
b) Orbitai
vale um.
c) Orbita
ncleo.
d) Orbitais do tipo s tm simetria esfrica.
e) Em orbitais do tipo s h um ventre de den
d

77. (ITA 1993) (alterado) Assinale qual das afirmaes ERRADA a
respeito de um
1s
2
2s
2
2p
5
3s
1
:
a) O tomo no est na configurao mais estvel.
b) O tomo emite radiao eletromagntica ao passar a 1s
2
2
c) O tomo deve receber energia para passar a 1s
2
2s
2
2p
d) Os orbitais 1s e 2s esto completamente preenchidos.
e

78. (ITA 1997) Dadas as configur e
tomos no seu estado n
I- 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
. II-1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
.
III-1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4
errado afirmar que:
a) Dentre
ionizao.
b) A pe

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

7

os tomos acima, o tomo III tem a maior afinidade
ho de um eltron pelo tomo IV ocorre com a liberao de
) O tomo IV o mais eletronegativo.
mero quntico principal
s 2s 2p 2p
2
representa um estado
mental do tomo de fsforo contm trs eltrons
resenta o primeiro potencial de ionizao
l quela
para o orbital 3d.
tas, e
I, II e V )apenas III e IV
)apenas III, IV e V e)todas
Sb
3
O
10
, nos quais o oxignio sempre aparece na forma
ais reduzida.
(IME 1990) Preencha o quadro abaix emplo.

COMPOS-
TO
MOLECU-
LAR
NMERO
NION
V
FUNDAMEN-
T
DIST I
DO CTION
Mg
+2
.
c) Dentre
eletrnica.
d) O gan
energia.
e

79. (ITA 2001) Considere as seguintes afirmaes:
I - O nvel de energia de um tomo, cujo n
igual a 4, pode Ter, no mximo, 32 eltrons.
II - A configurao eletrnica 1
2 2 2
x y
excitado do tomo de oxignio.
III - O estado funda
desemparelhados.
IV - O tomo de nitrognio ap
menor que o tomo de flor.
V - A energia necessria para excitar um eltron do estado
fundamental do tomo de hidrognio para o orbital 3s igua
necessria para excitar este mesmo eltron
Das afirmaes fei sto CORRETAS
a)apenas I, II e III b)apenas c
d

80. (IME 1989) Escreva, para cada frmula a configurao eletrnica
dos ctions metlicos presentes nos compostos MgFe
2
O
4
, BaCu
2
O
4
,
Sb
2
O
4
e U
m

81. o, conforme o ex
NMERO
QUNTICO
PRINCIPAL DO
ELTRON DE
ALNCIA DO
ELEMENTO
SUBLINHADO
NO ESTADO

NOME DO

FRMULA

DE
OXIDA-
O DO
AL

RIBU
O
ELETRNICA
Carbona-
to de ltio
Li
2
CO
3
-2 2 1s
2

B orato de
sdio

xido de
alumnio

N itrato de
zinco

Ferrocia-
neto de
cobre II

Fluoreto
en e
de
xofr
VI


82. (KOTZ) A linha mais proeminente do espectro do mercrio
encontrada em 253,652 nm. Outras linhas so situadas em 365,015
m, 404,656 nm, 435,833 nm e 1.013,975 nm.
nente?Qual a energia de
do mercrio
ostrado na Figura 7.9? Quais as cores dessas linhas?
vista da estrutura atmica, qual a
portncia do espectro de linha?
4.(BRADY) Que significa o termo: estado fundamental de um tomo?
io (em que o
spaamento entre linhas muito aproximado).

n

a) Qual dessas linhas representa a luz mais energtica?
b) Qual a frequncia da linha mais proemi
um fton com esse comprimento de onda?
c) Quais dessas linhas so encontradas no espectro
m

83. (BRADY) Que um espectro de linha? Em que ele difere de um
espectro continuo? Do ponto de
im

8

85. (KOTZ) Considere apenas transies que envolvem os nveis de
energia n=1 at n= 4 para o tomo de hidrogn
e

a) Quantas dessas linhas de emisso so possveis, considerando-se
apenas os quatro nveis qunticos?
b) Os ftons de menor energia so emitidos em uma transio do nvel
com n=___ para o nvel com n=___.
c) A linha de emisso com o comprimento de onda mais curto
corresponde transio do nvel com n=___ para o nvel com n=___.

86. (UFMG 1994) Considere os nveis de energia e as excitaes que
podem ocorrer com o eltron mais externo do tomo de ltio

O nmero mximo de linhas de absoro
a) 5. b) 6. c) 9. d) 10. e) 14.

87. (KOTZ) Um estado excitado possvel para o tomo de H tem o
eltron em um orbital 4p. Liste todos os conjuntos possveis de
nmeros qunticos n, l e para esse eltron.
l
m

88. (KOTZ) Qual o nmero mximo de orbitais que podem ser
identificados em cada um dos seguintes conjuntos de nmeros
qunticos? Quando nenhum dor a resposta correta, explique seu
raciocnio.

a) n=3, l=0, =+1
l
m
b) n=5, l=1 c) n=7, l=5
d)n=4, l=2, = -2
l
m

89. (BRADY) Quantos eltrons podem ser acomodados em cada um
dos seguintes subnveis: s, p, d, f, g, h? Qual o mais baixo valor de n
para uma camada que tem um subnvel h? Quais so os valores de m
permitidos para um subnvel h?

90. (KOTZ) Quais ons na seguinte lista provavelmente no so
encontrados em compostos
qumicos: Explique resumidamente.
4 6 2 5
, , , , ? Cs In Fe Te Sn eI
+ + + +

91. (MAHAN) Os eltrons 4s, 5s e 6s so removidos antes dos
eltrons d, nos ons de metais de transio. Repita o problema 2
para
2 3 3 2 2
, , , , V Cr Fe Zn Ag ePt .
+ + + + + +

92. (MAHAN) Identifique quais dos seguintes tomos ou ons possuem
orbitais s, p ou d semi-preenchidos, no estado
fundamental:
2
, , , , , , . Cl N Be C Mg S Mn
2 + + + +
Mostre a configurao
eletrnica de cada um deles.

93. (MAHAN) Mostre todas as combinaes possveis de nmeros
qunticos para um eltron num orbital 5g, para o qual l=4. Explique o
por que da impossibilidade de se ter um orbital 3f ou 4g. Foi previsto
que os orbitais 5g comeariam a ser preenchidos quando fosse
sintetizado o elemento com nmero atmico 122.








(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

8
94. (KOTZ) Complete a tabela a seguir:

Tipo de orbital Nmero de orbitais
em determinada
subcamada
Nmero de
superfcies nodais
s
p
d
f


95. (KOTZ) Responda s seguintes questes como um questionrio
resumido do captulo.
a) O nmero quntico n descreve o __________ de um orbital
atmico.
b) O formato de um orbital atmico dado pelo nmero quntico____.
c) Um fton de luz verde tem ____ (mais ou menos) energia que um
fton de luz laranja.
d) O nmero mximo de orbitais que pode ser associado ao conjunto
de nmeros qunticos n=4 e l=3 _____.
e) O nmero mximo de orbitais que pode ser associado ao conjunto
de nmeros qunticos n=3, l=2 e = -2 _____.
l
m
f) Quando n=5, os valores possveis de l so _____.
g) O nmero de orbitais na camada n=4 ______.

96. (BRADY) Num sistema simples de coordenadas cartesianas, faa
um esboo das formas dos trs orbitais p e rotule-os de , .
x y z
p p ep

97. (BRADY) Qual a diferena entre os orbitais 1s e 2s? Qual a
semelhana?

98. (BRADY) Escolha o maior tomo: Ge, Sb, Sn e As.

99. (BRADY) Escolha a maior espcie em cada par:

a) S ou Se b) C ou N
c)
2 3
Fe ou Fe
+ +
d) O o u O
+
e)
2
SouS



100. (BRADY) Explique a variao no tamanho inico observado para
a serie , em termos da carga nuclear efetiva e das
repulses intereletrnicas sentidas pelos eltrons da camada mais
externa.
3 2
, N O e F


101.(BRADY) Escolha a espcie com afinidade eletrnica ao eltron
mais exotrmica:

a) S ou Cl
b) SouS

c) P ou As d) O ou S

102. (UNB 1999) O primeiro prmio Nobel de Fsica foi concedido, em
1901, a Wilhelm Conrad Rontgen (1845-1923), fsico alemo que, em
1895, entregou Sociedade Fsico-Mdica de Wrzburg, Alemanha,
um relatrio preliminar descrevendo o resultado das pesquisas
"secretas" que fizera: objetos tornavam-se transparentes diante de
"novos raios" que, por serem desconhecidos, denominou "raios X".
alm da importncia para a Medicina, com os estudos subsequentes,
relativos radioatividade, as concepes a respeito da natureza da
matria sofreram uma revoluo.
Atualmente, so consideradas raios X as radiaes
eletromagnticas de comprimentos de onda situados no intervalo
aproximado de 10
-11
a 10
-8
m (entre 0,01 e 10nm), resultantes da
coliso de eltrons produzidos em um ctodo aquecido contra eltrons
de um nodo metlico.

Com o auxlio do texto, julgue os itens seguintes, relativos s
concepes a respeito da natureza da matria.

(1) Nas aplicaes mdicas, os raios identificados por Rontgen no
apresentam qualquer risco para os pacientes, o que justifica a sua
"importncia para a Medicina".
(2) Sabendo que o comprimento de onda da luz de cor laranja igual
a 600nm, correto concluir que alimentos de cor laranja refletem a
radiao eletromagntica correspondente cor laranja e que a
distncia entre duas cristas de ondas sucessivas refletidas por esses
alimentos igual a 610
-7
m.
(3) Ao contrrio das radiaes originadas nos ncleos atmicos, os
raios X tm origem extranuclear.
(4) O nodo o eletrodo no qual ocorre reduo.
(5) Com as pesquisas de Rontgen, foi possvel confirmar a veracidade
do modelo de Thomson.
103. (UFRN 2001) As fotoclulas (ver esquema abaixo), utilizadas em
circuitos eltricos, so dispositivos que geram e permitem a passagem
da corrente eltrica apenas quando recebem iluminao. Funcionam,
portanto, como interruptores de corrente acionados pela luz, sendo
usadas em mquinas fotogrficas, alarmes antifurto, torneiras
automticas e portas de supermercados.
No plo negativo da fotoclula, existe uma camada metlica que
facilmente libera eltrons pela ao da luz.



O metal mais indicado para a construo dessa camada :
a) brio b) sdio c) estrncio d) potssio

NIVEL 3

104. (UFC 2007) Quando ftons com energia l atingem uma
superfcie metlica, eltrons so ejetados (removidos) dessa superfcie
com uma certa energia cintica (Ec) (efeito fotoeltrico). Em
experimentos separados, ftons de mesma energia so incididos em
superfcies de Ti, Ni e Zn. Sabendo-se que a energia incidida (Einc)
dada pela frmula Einc = l + Ec, em que l = energia de "ligao" do
eltron ao tomo (caracterstica de cada espcie e dependente do
potencial de ionizao), responda ao que se pede.
a) Em qual das espcies os eltrons sero ejetados com maior energia
cintica?
b) Justifique sua resposta ao item A.

105. (UERJ 2002) H alguns anos j esto disponveis no comrcio os
compact discs - cd - regravveis, que permitem at 1000 utilizaes. O
material metlico do cd tradicional de udio o alumnio (Al), e o dos
regravveis uma liga metlica contendo os elementos prata (Ag),
ndio (In), antimnio (Sb) e telrio (Te).
a) Represente o on do ndio que isoeletrnico da prata e escreva,
segundo a regra do octeto, a frmula do xido formado pelo elemento
alumnio.
b) Dentre os elementos qumicos citados no texto, indique o nmero
atmico daquele que apresenta o menor nmero de camadas
eletrnicas e a famlia a que pertence o de maior raio atmico.

106. (ITA 1988) Para tentar explicar o que se entende por um orbital
atmico do tipo 2p , textos introdutrios usam figuras do tipo seguinte?


Assinale a afirmao certa em relao a figura deste tipo:
a) O eltron no estado 2p descreve uma trajetria na forma de um oito
como esboado acima.
b) Enquanto que um dos eltrons 2p est garantidamente na regio I,
um segundo eltron 2p garantidamente est na regio II.
c) Essas figuras correspondem a smbolos que s podem ser
interpretados matematicamente, mas no possuem interpretao
fsica.
d) Os contornos da rea hachurada correspondem distncia mxima
do eltron em relao ao ncleo, cuja posio corresponde ao ponto
P.
e) Essa figura procura dar ideia das duas regies onde a probabilidade
de encontrar o mesmo eltron 2p relativamente grande, mas sem
esquecer que ele tambm pode estar fora da regio hachurada.


107. (ITA 1990) Descreva o orbital 2s no que diz respeito forma,

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

9
localizao de superfcies nodais e densidade de probabilidade de
encontrar eltron, em relao ao ncleo do tomo.

108. (ITA 1992) Qual das configuraes eletrnicas abaixo, todas
representando tonos isolados ou ons monoatmicos implica num
paramagnetismo mais acentuado?
a) 1s
2
2s
1
b) 1s
2
2s
2
2p
1
c) 1s
2
2s
2
2p
3

d) 1s
2
2s
2
2p
6
e) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
2
3d
10

108.b) Descreva como se distingue, experimentalmente se um certo
material dia, para ou ferromagntico.

109. (ITA 1996) Em relao estrutura eletrnica do tetrafluoreto de
carbono, assinale a opo que contm a afirmativa errada:
a) Em torno do tomo de carbono tem-se um octeto de eltrons.
b) Em torno de cada tomo de flor tem-se um octeto de eltrons.
c) A molcula apolar, embora contenha ligaes polares entre os
tomos.
d) A molcula contm um total de 5.8 = 40 eltrons.
e) Os ngulos das ligaes flor-carbono-flor so consistentes com a
hibridizao sp
3
do carbono.

110. (ITA 1998) Entre as afirmaes abaixo, assinale a opo
ERRADA:
a) Os ons He
+
, Li
2+
, Be
3+
, no estado gasoso, so exemplos de
"hidrogenoides".
b) No tomo de hidrognio, os orbitais 3s, 3p e 3d tm a mesma
energia.
c) No tomo de carbono, os orbitais 3s, 3p e 3d tm valores de
energias diferentes.
d) A densidade de probabilidade de encontrar um eltron num tomo
de hidrognio no orbital 2p nula num plano que passa pelo ncleo.
e) As frequncias das radiaes emitidas pelo on He
+
so iguais s
emitidas pelo tomo de hidrognio.

111. (ITA 1998) Um tomo de hidrognio com o eltron inicialmente no
estado fundamental excitado para um estado com nmero quntico
principal (n) igual a 3. Em correlao a este fato qual das opes
abaixo a CORRETA?
a) Este estado excitado o primeiro estado excitado permitido para o
tomo de hidrognio.
b) A distncia mdia do eltron ao ncleo ser menor no estado
excitado do que no estado fundamental.
c) Ser necessrio fornecer mais energia para ionizar o tomo a partir
deste estado excitado do que para ioniz-lo a partir do estado
fundamental.
d) A energia necessria para excitar um eltron do estado com n=3
para um estado com n=5 a mesma para excit-lo do estado com n=1
para um estado com n=3.
e) O comprimento de onda da radiao emitida quando este eltron
retornar para o estado fundamental ser igual ao comprimento de
onda da radiao absorvida para ele ir do estado fundamental para o
mesmo estado excitado.

112. (IME 1983) Em geral, as primeiras energias de ionizao
aumentam ao longo do segundo perodo. Entretanto, o boro e o
oxignio no seguem esta regra. Justificar o aumento da energia de
ionizao atravs do perodo e o comportamento anmalo destes
elementos, utilizando a distribuio eletrnica, sabendo que:
Li Be B C N O F Ne
I
l
(ev) 5,4 9,3 8,3 11,3 14,5 13,6 17,6 21,6

113. (IME 1989) Os potenciais de ionizao para os gases nobres so
mostrados na tabela abaixo
Gs nobre He Ne Ar Kr Xe Rn
eV 24,6 21,6 15,8 14,0 12,1 10,7

a) Explique a diminuio do potencial de ionizao com o aumento do
peso atmico.
b) Com base nas seguintes informaes:
2 2
1 1
H
i f
R
n n
|
=

\ .

1 |
|
frmula que permite determinar o comprimento de
onda das linhas espectrais do tomo de hidrognio, onde:
= comprimento de onda emitido,
R
H
= constante de Rydberg = 1,1 x 10
7
m
-1
,
n
i
e n
f
so os nmeros qunticos dos estados inicial e final do eltron,
h = constante de Plank = 6,63 x 10
-34
J.s,
c = velocidade da Luz = 3,00 x 10
8
ms
-l
,
indique os gases nobres que tm potencial de ionizao menores do
que a energia de formao de um prton gasoso, a partir do tomo de
hidrognio.

114. (IME 1991) No modelo atmico proposto por Niels Bohr, para o
tomo de hidrognio afirmas-se que :
a) O letron percorria uma rbita circular, concntrica com o ncleo
b) A fora Coulmbica de atrao, entre eltron e ncleo, era
compensada pela fora centrifuga devido ao movimento do eltron
c) O momento angular do eltron era mltiplo de
2
h
t
, onde h
representa a constante de Plank, chegando-se formula:
. .
2
nh
mv r =
t

m = massa do eltron
v = velocidade do eltron
r = raio da rbita do eltron
n= numero inteiro positivo

Com base nos dados acima, obtenha uma expresso para o valor do
raio r do tomo de hidrognio, em funo de m, n, h e da carga
eltrica e do eltron, segundo o modelo de Bohr.

115. (IME 1992) Explique por que, nos tomos, os eltrons so
distribudos em camadas e justifique o nmero mximo de eltrons
que pode ser colocado nas camadas K, L e M.

116. (IME 1999) Alguns elementos apresentam irregularidades na sua
distribuio eletrnica j que as configuraes d
5
, d
10
, f
7
e f
14
so muito
estveis.
Por exemplo, o Cu (Z = 29), em vez de apresentar a
distribuio 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
6
3d
9
, apresenta
1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
3d
10
. Determine os 4 nmeros qunticos do
eltron mais externo da prata (Z = 47) sabendo que o mesmo tipo de
irregularidade ocorre para este elemento.

117. (IME 2001) Dois elementos qumicos X e Y, em seus estados
fundamentais, so tais que:
1- o elemento X possui os seguintes valores para os nmeros
qunticos do ltimo eltron que entra na sua estrutura, considerando o
princpio de construo de Wolfgang Pauli: n = 3, l = 2, m = -1 e s = -
1/2;
2- os nmeros qunticos principal e secundrio do eltron mais
externo do elemento Y so, respectivamente, 2 e 1. Sabe-se ainda
que, em relao a um observador externo, Y possui 4 eltrons de mais
baixa energia, ou que, em relao a um observador situado no ncleo,
os eltrons mais energticos so 4.
Com base nestas informaes, responda s seguintes perguntas
sobre os elementos X e Y:
a) Quais so suas distribuies eletrnicas e seus nmeros atmicos?
b) A que grupo e perodo da tabela peridica pertence cada um dos
elementos?
c) Como devem ser classificados os elementos: representativo, de
transio ou de transio interna?
d) Qual o elemento mais eletronegativo?
e) Qual o elemento de potencial de ionizao mais baixo?
f) Qual o elemento de maior afinidade eletrnica?
g) Em que estado fsico devem se encontrar os elementos nas
condies ambientais de presso e temperatura?
h) Que tipo de ligao deve se formar entre tomos de X?
i) Em relao s ligaes na molcula do SO
2
, uma ligao formada
entre X e Y teria carter mais eletrovalente ou menos eletrovalente?
Por qu?
j) Com base no campo de ao de foras existente entre eltrons e
ncleo, as referncias energticas dadas para os eltrons mais
externos de Y seriam diferentes no caso de um antitomo, com
antiprtons negativos no ncleo e psitrons no lugar dos eltrons?

118.(KOTZ) Um eltron viaja numa velocidade de cm/s. Qual
seu comprimento de onda?
8
2,5 10 x

119. (KOTZ) Calcule o comprimento de onda (em nanmetros)

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

10
associado a uma bola de golfe de 1,0x10
2
g viajando a uma
velocidade de 30 m/s. A que velocidade uma bola de golfe deve viajar
para que tenha comprimento de onda de nm?
3
5,6 10 x


120. (BRADY) Quanto tempo levaria uma bala de 2,0g para
atravessar o comprimento de 10 cm de um cano de pistola, se tivesse
um comprimento de onde de 0,10 nm?

121. (BRADY) Quantos quilogramas de gua poderiam ser aquecidos
de 0C a 100C pela converso total de 1,0g de matria em energia?
Lembre-se que 4,184 J de energia elevem em 1C a temperatura de
1,0g de gua.

122. (KOTZ) Uma energia de 2,0 x 10
2
kJ/mol necessria para fazer
com que um tomo de csio em uma superfcie metlica perca um
eltron. Calcule o comprimento de onda mais longo possvel da luz
que pode ionizar um tomo de csio. Em que regio do espectro
eletromagntico esta radiao encontrada?

123. (KOTZ) A energia emitida quando um eltron passa de um estado
de maior energia para um de menor energia em qualquer tomo pode
ser observada como radiao eletromagntica.
a) Qual envolve a emisso de uma menor quantidade de energia no
tomo de H: um eltron que passa de n=4 para n=2 ou um eltron que
passa de n=3 para n=2?
b) Qual envolve a emisso de uma maior quantidade de energia em
um tomo de H: um eltron mudando de n=4 para n=1 ou um eltron
mudando de n=5 para n=2? D uma explicao completa.


124. (BRADY) Usando a equao de
Rydlberg
1
2 2
1 2
1 1
109678cm
n n

| |
=

\ .
1

|
calcule o comprimento de onda
da linha espectral do hidrognio que se originaria quando um eltron
saltasse da quarta rbita de Bohr para a segunda e da sexta rbita de
Bohr para a terceira.

125. (BRADY) Que quantidade de energia deve ser fornecida para
levar um eltron da primeira rbita de Bohr para a terceira?

126. (BRADY) Usando a equao de
Rydlberg
1
2 2
1 2
1 1
109678cm
n n

| |
=

\ .
1

|
calcule o potencial de ionizao
do hidrognio.

127. (BRADY) Qual a contrao dos lantandeos? Como ela pode
ser usada para explicar por que os elementos do 6 perodo, que
sequem os lantandeos, tm energias de ionizao mais altas que os
elementos diretamente acima deles, do 5 perodo (por exemplo, o
potencial de ionizao da Pt = 870 kJ/mol e Pd = 805 kJ/mol)?

128. (KOTZ) Quais so duas grandes premissas da teoria de Bohr de
estrutura atmica?

129. (KOTZ) O que significa dualidade partcula-onda? Quais so
suas implicaes na nossa viso moderna da estrutura atmica?

130. (BRADY) Use a tabela peridica como guia para escrever a
configuraes eletrnicas dos seguintes elementos: P, Ni, As, Ba, Rh,
Ho e Sn.

131. (KOTZ) Usando diagramas de orbitais em caixas e a notao de
gs nobre, descreva as configuraes eletrnicas de (a) V, (b)
2
V
+
e
(c) . Algum dos ons paramagntico?
5
V
+

132. (KOTZ) O mangans encontrado como em depsitos
profundos no oceano.
2
MnO

a) Descreva a configurao eletrnica desse elemento no estado
fundamental usando a notao do gs nobre e um diagrama de
orbitais em caixas.
b) Usando um diagrama de orbitais em caixas, mostre os eltrons
alm daqueles do gs nobre precedente para o on +2.
c) O on +2 paramagntico?
d) Quantos eltrons desemparelhados h no on de ?
2
Mn
+
133. (KOTZ) Os diagramas abaixo representam uma pequena parte de
um slido. Cada crculo representa um tomo e uma seta representa
um eltron.

(a) (b) (c)


a) Qual dos diagramas representa um slido diamagntico, qual
representa um slido paramagntico, e qual representa um slido
ferromagntico?
b) Qual mais fortemente atrado por um campo magntico? Qual
menos atrado pelo campo?

134. (KOTZ) Os ims de HD de computadores so feitos de neodmio,
ferro e boro.

a) Escreva a configurao eletrnica de cada um destes elementos
usando diagramas de orbitais em caixa, bem como a notao do gs
nobre.
b) Estes elementos so paramagnticos ou diamagnticos?
c) Escreva as configuraes eletrnicas de
3
Nd e Fe
3 + +
usando
diagramas de orbitais em caixa bem como a notao do gs nobre.
Estes ons so paramagnticos ou diamagnticos?

135. (MAHAN) Os ons
2
Zn e Ag
+ +
formam complexos com amnia,
em soluo aquosa que apresentam estabilidades similares, apesar do
zinco e a prata estarem em diferentes colunas da tabela peridica. D
uma sugesto para explicar este comportamento.

136. (KOTZ) O tecncio no encontrado naturalmente na Terra; ele
sintetizado em laboratrio. Apesar disso ele utilizado em medicina
por ser radioativo. Por exemplo, o elemento na forma de pertecnato de
sdio ( ) usado em estudos de imagens do crebro, da
tireoide e das glndulas salivares e em estudo do fluxo sanguneo dos
rins, entre outros.
4
NaTcO

a) Em que grupo e perodo da Tabela Peridica encontra-se o
elemento?
b) Os eltrons de valncia do tecncio so encontrados nas
subcamadas 5s e 4d. Qual o conjunto de nmeros qunticos
(n,l, m ) para um dos eltrons da camada 5s?
l
c) o tecncio emite um raio com energia de 0,141 MeV. (1 MeV = 1
milho de eltron volts, onde 1 eV/partcula = 9,6485 x J/mol.)
Quais so o comprimento de onda e a frequncia de um fton de
raio
4
10
com uma energia de 0,141 MeV?

137. (BRADY) Os elementos do grupo VII A tm afinidades ao eltron
que so consideravelmente maiores que as dos elementos do grupo
VI A. Que isto sugere sobre a estabilidade da configurao eletrnica
dos gases nobres?

D a distribuio eletrnica do tomo sublinhado nos compostos dos
exerccios 138 ao 153. APESAR DE NO SER VERDADE, considere
todas as ligaes como sendo inicas para resolver os exerccios:

138. (ELITE) Ni(CO)
4

139. (ELITE) Fe(CO)
5

140. (ELITE) Fe
2
(CO
2
)
3

141. (ELITE). PCl
3

142. (ELITE) POCl
3

143. (ELITE).NI
3

144. (ELITE).AgO
145. (ELITE) Au
3
PO
4

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

11

146. (ELITE) AuPO
4

147. (ELITE).HgI
2


148. (ELITE) Nb
2
O
5

149. (ELITE) DyCl
3

150. (ELITE) CdSe

151. (ELITE) CdSe

152. (ELITE) Na
2
[PtCl
4
]

153. (ELITE) Pt(NH
3
)
4

154. (ELITE) As figuras a seguir representam atravs de curvas de
nveis a densidade de probabilidade de se encontrar eltrons entre
dois ncleos atmicos.


Figura 1

Figura 2


Sabendo-se que a figura 1 representa o composto LiH e que a figura 2
representa o composto LiF, onde esto localizados nas figuras os
ncleos do tomo de Ltio, do tomo de hidrognio e do tomo de
fluor. Justifique sua respostas atravs dos seus conhecimentos de
estruturas atmicas e tabela peridica.

GABARITO

01-C 02-C 03-A 04-B 05-D 06-D 07-A
08- a) verde b) 2,82 x 10
12
Hz.
09- B>A>C>D
10-D 11-B 12-A 13-B 14-D 15-A 16-E
17-A 18-A 19-B 20- V,V,V,V 21-C 22-C
23-B 24-D 25-A 26-D 27-B 28-16 29-C
30-C 31-V,V,V,V 32-D 33-D
34- a) 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
6
4s
1
b) Z = 19; K c) Sete eltrons. d) Doze
eltrons. e) Zero.
35-A 36-A 37-D 38-A 39-D 40-E 41-30
42-B
43- a) [Rn] 5f
14
,6d
10
,7s
2
,7p
6
8s
1
b) n=8; l=0; m=0 c) Representativo
(alcalino) d) 1s
3
2s
3
2p
9
3s
3
3p
9
3d
15
4s
3
4p
9
4d
15
4f
21
5s
3
5p
9
5d
14
6s
3
.
44- 7,57 x10
8
MHz; 5,01 x 10
-19
J; 3,01 10
5
J
45-a) l= 0,1,2,3 b)m= -2,-1,0,1,2 c) n=4 l=0 e m=0 d) n=4 l=3 e m= -3,-
2,-1, 0, 1, 2, 3
46- 3
47- a) l errado b) m errado c) m errado
48- Si 3s
2
3p
2
; Se 4s
2
3p
4
; Sr 5s
2
; Cl 3s
2
3p
5
; O 2s
2
2p
4
; S 3s
2
3p
4
; As
4s
2
4p
3
; Ga 4s
2
4p
1
.
49- 1s
2
; 1s
2
2s
2
,2p
6
; 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
; 1s
2
,2s
2
,2p
6
,3s
2
,3p
6
,3d
10
,4s
2
4p
6

50- 1s
1
: H e He
+
; 1s
2
: H
-
, He. Be
2+
; 2s
2
2p
5
: F; 2s
2
2p
6
: N
3-
, Ne, Na
+
;
3s
2
3p
6
: S
2-
, K
+
. Ca
2+

51- s=0, p=1, d=2 e f=3
52-A 53-D 54-A 55-E 56-29 57-E 58-
F,V,V,F,V
59-B 60-C 61-D 62-D 63-D
64- O modelo atmico apresentado o modelo de Bohr. No modelo de
Bohr, os eltrons giram em torno do ncleo, em nveis especficos de
energia, chamados de camadas. No caso do modelo do tomo de
hidrognio apresentado, pode-se observar que a rbita no elptica,
e o eltron gira em torno do ncleo, em uma regio prpria, ou em
uma camada chamada de camada K. Aceita-se tambm a resposta
como modelo de Rutherford-Bohr.
65-B
66- a) Al = 1s
2
2s
2
2p
6
3s
2
3p
1

Al
3+
= 1s
2
2s
2
2p
6
O Fe
3+
apresenta a mesma valncia do Al
3+
, logo o on ferro pode
substituir o on alumnio.
b) O comprimento de onda de 520 nm o que corresponde ao verde.
67-D 68-D 69-C 70-C 71-E 72-A 73-D
74-C 75-D 76-B 77-C 78-C 79-E
80-Fe = 5d
5
, Cu = 3d
9
, Sb= 4s
2
4p
6
; U=6s
6
6p
6

81-

NOME DO
COMPOS-
TO

FRMULA
MOLECULAR

NMER
O DE
OXIDA-
O DO
NION
NMERO
QUNTICO
PRINCIPAL DO
ELTRON DE
VALNCIA DO
ELEMENTO
SUBLINHADO
NO ESTADO
FUNDAMEN-
TAL

DISTRIBUIO
ELETRNICA
DO CTION
Carbona-
to de ltio
Li
2
CO
3
-2 2 1s
2

Borato de
sdio
Na
2
BO
3
+1 3 2s
2
2p
6
xido de
alumnio
Al
2
O
3
+3 3 2s
2
2p
6

Nitrato de
zinco
Zn(NO
3
)
2
+2 4 3d
10
4s
2

Ferrocia-
neto de
cobre II
Cu
2
[Fe(CN)
6
] +2 4 3d
9

Fluoreto
de
enxofre
VI
SF
4
+4 3 3s
2

82-a) 253,652 nm b) 1,18 x10
15
Hz e 7,84 x10
-19
J.
83- no cabe gabarito
84- quando todos os eltrons ocupam os orbitais de menor energia
possvel.
85- a) 6 b) 4 para 3 c) 4 para 1
86-B
87- n=4, l=1 e m= -1, 0, 1
88-a) nenhum b) 3 c) 11 d)1
89- s=2, p=6, d= 10, f=14, g=18, h=22; m de -5 a +5.
90- In
4+
, Fe
6+
, Sn
5+

91- [Ar] 3d
3
; [Ar]3d
3
;[Ar] 3d
5
; [Ar]3d
10
; [Kr] 4s
2
4p
6
4d
10
; [Xe]
5s
2
5p
6
4f
14
5d
8

92- N, Be
+
, S
+
, Mn
2+

93- n=5, l=5 m = -4 a +4, no 121.
94-
Tipo de orbital Nmero de orbitais
em determinada
subcamada
Nmero de
superfcies nodais
s 1 0
p 3 1
d 5 2
f 7 3

95-a) nmero da camada b) secundrio c) mais d) 7 e)1 f) 0,1,2,3,4
g) 4
96- no cabe gabarito
97- diferenas energia, plano nodal interno 2s, semelhana forma
98-Sn
99- a) Se b) C c) Fe
2+
d) O
-
e) S
2-
100- N
3-
>O
2-
>F
-

101- a) Cl b) S
-
c) As d) S
102- F,V,V,F,F
103- D
104- a) O Ti a que ter eltrons ejetados com maior velocidade.
b) Sendo Einc = l + Ec, e sabendo-se que a energia incidente a
mesma nos trs experimentos, a superfcie que ter eltrons ejetados
com maior energia cintica ser a que tiver menor l (menor energia de
"ligao" do eltron ao tomo). l ser menor quanto menor for a
energia de ionizao do metal.
105- a) In
2+
Al
2
O
3
b) 13; 1B ou 11

(19) 3251-1012
www.elitecampinas.com.br
PROF. ROBERTO QUMICA 2011 MODELOS ATMICOS

12
150- [Kr] 4d
10
106-E

107- no cabe gabarito 151- [Kr]
152- [Xe] 4f
14
5d
8
108-C
153- [Xe] 4f
14
5d
9
6s
1
109-D
110-E 154-
111-E

Li H

Li F

112-No B comea o preenchimento dos orbitais p e no O o
emparelhamento eletrnico.
113- a) afastamento do eltron em relao ao ncleo e aumento da
energia das camadas b)Xe e Rn (n
f
tende ao infinito)
114-
2 2
2 2
.
. .4.
n h
r
K e m
=
t

115- A existencia de camanda e o numero de eltrons em cada
camada se deve aos orbitais.
116- n=5 l=0 m=0 s= + ou 1/2
117- a) X =
22
Ti, 3d
2
4s
2
Y=
8
O = 2s
2
2p
4
b) X gurpo 4 e Y grupo 16 ou
6
9
c) X transio, Y representativo d)Y e)X f) Y g) X slido e Y gasoso
h) metlica i) mais eletrovalente j) no.
118- 2,91 x10
-10
m.
119-=2,21 x10
-34
e v= 1,25 x10
-21
m.s
-1

120- 3,0 x 10
19
s
121- 2,2 x 10
8
Kg
122- 596 nm (laranja)
123- a) 3 para 2 b) 4 para 1
124-
5
4 2
4
6 3
4,86 10
1,09 10
x cm
x cm

=
=

125-1,94 10
-18
J.
126-2,18x10
-18
J.
127-no cabe gabarito
128-no cabe gabarito
129-no cabe gabarito
130- P=...3s
2
3p
3
Ni= ... 4s
2
3d
8
, As= ...4s
2
4p
3
, Ba=... 6s
2
,
Ho = ...6s
2
4f
11
, Sn= ...5s
2
5p
2

131-
3 4
3
) [ ]
) [ ]
) [ ]
d s
d
a Ar
b Ar
c Ar
| | | |+
| | |
132-
3 4
3
)[ ]
) [ ]
d s
d
a Ar
b Ar
| | | | | |+
| | | | |

c) sim
d) 5
133- a) b diamagntico, c paramagntico e a ferromagntico
b) a fortemente atrado e b no atrado.
134-
4 6
3 4
2 2
) [ ]
[ ]
[ ]
f s
d s
p s
a Nd Xe
Fe Ar
B He
= | | | | |+
= |+ | | | | |+
= |+ |

b) Paramagntico
c)
4
3
3
3
) [ ]
[ ]
f
d
c Nd Xe
Fe Ar
+
+
= | | |
= | | | | |
paramagntico.
135- Por que ambos tem os orbitais d completamente preenchidos d
10
.
136- a) 5 b) n=5, l=0, m=0 s= + ou 1/2
137- Gs nobre estvel porque tem todos os orbitais s e p
preenchidos da camada de valncia.
138- [Ar] 3d
8
4s
2

139- [Ar] 3d
6
4s
2

140- [Ar] 3d
5

141- [Ne] 3s
2

142- [Ne]
143-1s
2
2s
2

144- [Kr] 4d
9

145- [Xe] 4f
14
5d
10

146- [Xe] 4f
14
5d
8

147- [Xe] 4f
14
5d
10

148- [Kr]
149- [Ar]