Vous êtes sur la page 1sur 10

I La Sinonimia

L
a sinonimia es la coincidencia de signicados entre dos o ms palabras de diferente escritura. La sinonimia analiza la palabra, explica su empleo, precisa y enriquece la lengua. Da sentido, jeza y caudal al empleo de las palabras.
En el espaol hay muchos trminos que pueden ser sinnimos, empleados frecuentemente en la lengua coloquial y literaria; por ejemplo: constante, perseverante, tenaz, rme, continuo, empeoso, durable, inquebrantable y resistente son palabras que pueden aparecer en un mismo texto, estableciendo relaciones similares y en algunos casos iguales. El nmero de sinnimos que posee una realidad o concepto est en relacin con el inters que est despierta en la comunidad lingstica.

CLASES DE SINONIMIA
SINONIMIA CONCEPTUAL Tambin llamada sinonimia completa, total, absoluta o directa. Hace referencia a palabras que evocan conceptos con un idntico valor semntico, debido a la equivalencia entre los semas que conforman sus conceptos y son permutables en todos los contextos. Esta sinonimia puede ser entendida como denotativa, ya que lo que se emplea es el signicado base o signicado que brinda el diccionario, la comparacin de trminos se hace fuera de todo contexto. Ejemplos:
* CARPFAGO FRUGVORO * EBRIEDAD EMBRIAGUEZ * MININO * CUBO GATO HEXAEDRO

SINONIMIA CONTEXTUAL Se da entre aquellas palabras que, sin ser sinnimos en todos los contextos, lo pueden ser en alguno de ellos. Se le conoce como incompleta, parcial, relativa o indirecta.

LA SINONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL
Ejemplos:

para el Examen del CNM

* Voy hacia el Cusco

similar a

Vuelo hacia el Cusco. l expres su creencia.

* l expres su opinin es similar a

LOS SIGNIFICADOS Y SU EMPLEO


Nociones sobre denotacin y connotacin Toda comunidad lingstica en su devenir comunicativo se expresa de manera denotativa y connotativa. El DRAE de manera explcita seala que estos son conceptos opuestos; sin embargo, su complementariedad es evidente, ya que es imposible connotar sin antes haber denotado, existe una dependencia por parte de la connotacin. La denotacin se da en el plano de la estabilidad de una lengua, mientras la connotacin tiene que ver con ese sinnmero de situaciones concretas en que un hablante hace uso individual de su lengua para expresar sentimientos que estn condicionados por factores culturales, ideolgicos y afectivos, por mencionar solo los de mayor incidencia comunicativa. De ah que podamos armar que la primera indica un signicado objetivo y la segunda, un signicado subjetivo. Muchos entendidos sealan que la denotacin es el signicado base o el que nos presenta el diccionario en su relativa sincrona, mientras la connotacin, que est ligada a las funciones emotiva y conativa, se vincula con la evolucin de las palabras en una determinada cultura por efecto del empleo de estas por parte de los hablantes. As por ejemplo, en expresiones como: Se cort todo el papel y La seleccin cumpli un mal papel, existe una clara diferencia con respecto al signicado de la palabra papel. La primera expresin mantiene el sentido que nos puede proporcionar un diccionario, mientras la otra conlleva la idea de una mala actuacin. La denotacin es propia del mbito cientco, donde las expresiones requieren ser objetivas y precisas, ya que la funcin representativa o referencial es la predominante; por el contrario, en la literatura, en especial en la poesa, las asociaciones emotivas se pueden manifestar de una manera ms idnea con expresiones connotativas. As, la palabra mar a un oceangrafo lo llevara a pensar en una masa de agua salada menor que el ocano donde habita una innita biodiversidad; para un poeta, en cambio, puede ser fuente de inspiracin de los ms diversos sentimientos.

EGACAL

NEIRA CALVO, HUGO

C R I T E R IOS DE R ESOLUCIN DE P R EGUN TAS


1 La categora gramatical y la sinonimia Las categoras que ms se emplean, son cuatro: adjetivos, sustantivos, verbos y adverbios. El criterio seala que debe existir correspondencia entre la categora gramatical de la pregunta y la respuesta. Por ejemplo, el sinnimo de erial es rido y no aridez; de menguar es mermar y no merma. 1. HIGIENE a) limpio b) aseo c) blancura d) adorno e) transparencia 2. DEVASTAR a) desbastar b) asolar c) anegar d) destruccin e) desolacin

En estas dos preguntas podemos apreciar el empleo de este criterio: el sinnimo de higiene es aseo, siendo los dos sustantivos y no limpio que es un adjetivo; devastar es equivalente a asolar, los dos son innitivos, y no destruccin ni desolacin que son sustantivos.

2 La especicacin y generalizacin de la denotacin

Se ha dicho que la denotacin es el signicado base que hallamos en el diccionario, este signicado tiene un alcance o campo de aplicacin diferente, dependiendo el trmino que se emplee. Por ejemplo, la palabra obertura no tiene la misma aplicacin que inicio, mientras la primera se reere a una pera, la segunda tiene una aplicacin bastante amplia, que puede referir un libro, una relacin, un combate, una misa, etc. 3. AHTO a) saciado b) lleno c) satisfecho d) repleto e) ocupado 4. NULO a) censurado b) abolido c) prohibido d) invlido e) refutado

En la primera pregunta podemos apreciar que el adjetivo ahto se reere a la persona que ha comido hasta saciarse, de ah que su equivalente ms apropiado sea saciado; sin embargo, podemos apreciar que las palabras lleno, repleto y satisfecho, tambin pueden ser consideradas como posibles respuestas; pero debido a su amplitud son solo trminos equivalentes en forma parcial.

LA SINONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

En el caso de nulo, se trata de una palabra general, la cual se reere a diferentes circunstancias, lo que la hace equivalente a invlido; no obstante, el trmino abolido pudo haberse pensado como respuesta, pero debido a su particularidad (leyes, normas, costumbres) debe quedar de lado.

3 Los semas y la precisin lxica

Las palabras que forman parte de los signicados se consideran semas; por ejemplo la palabra introito tiene como semas a: inicio de la misa. Cuantas ms coincidencias existan, mayor precisin y por lo tanto mejor sinonimia. Es importante aclarar, que si las palabras estn en un contexto, los semas pueden mostrarse exibles a la circunstancia y sufrir alguna variacin. 5. Durand dilapid toda su fortuna. a) gast b) ahorr c) derroch d) invirti e) perdi 6. Se deben patrocinar las actividades culturales. a) proteger b) publicar c) ensear d) auspiciar e) facilitar

La palabra dilapidar hace referencia a gastar con exceso lo que la iguala al trmino derrochar, pero no dejando de aproximrsele el trmino gastar. En el caso de patrocinar, la idea est vinculada al sema apoyar, lo que nos lleva a pensar en proteger y auspiciar, siendo esta ltima palabra la ms apropiada, ya que el apoyo es con nes publicitarios y nancieros.

EGACAL 8

APLICACIONES P R C T ICAS
TEST 1
Escribe qu sentido: denotacin (D) o connotacin (C), corresponde a cada palabra resaltada en negrita. 1El agente le solicit que le mostrara sus papeles. ............................................................. 2Le pidi que no sea sapo, ya que no le incumba. ............................................................. 3Los buitres de la carretera desvalijaron a los heridos. ............................................................. 4El da de ayer en la noche llovi a mares. ............................................................. 5Dio una respuesta inteligente que caus carcajadas. ............................................................. 6La suma de dos radios es igual a un dimetro. ............................................................. 7Sufra de taquicardia, su corazn se agitaba con frecuencia ante la ms mnima tensin. ............................................................. 8Ella debe tomar la decisin conforme se lo dicte su corazn. ............................................................. 9Apostaba con frecuencia, a pesar que siempre se quemaba. ............................................................. 10- Aquella chica presenta unos hermosos ojos acaramelados. ............................................................. 11- La fra tarde le provoc un fuerte resfriado. ............................................................. 12- El camino que conduce al pueblo es de difcil trnsito. ............................................................. 13. El embetunado zaguero era una muralla infranqueable. ............................................................. 14. Existen aves que vuelan a una gran altura. ............................................................. 15- Se comport a gran altura y recibi muchos elogios. ............................................................. 16- Iba al gimnasio con la esperanza de recobrar la lnea. ............................................................. LA SINONIMIA

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

17- Aquel actor no tena dicultad con su papel.

ninguna

19- La era defendi con uas y dientes a sus cachorros. ............................................................. 20- Se defendi como un puma ante los ataques de sus enemigos. .............................................................

............................................................. 18- Lleg muerto de cansancio a su casa, pero el ver a sus hijos le reanim. .............................................................

TEST 2
1PROPENSO a) inclinado b) inafecto c) descompuesto d) ampuloso e) renado ESCULIDO a) esbelto b) escueto c) explorar d) esmirriado e) escrutador PAVOROSO a) espantoso b) quimrico c) laborioso d) dicultoso e) medroso PENDN a) enseanza b) estndar c) bandera d) signo e) smbolo 5OSADO a) malcriado b) arrogante c) valiente d) mentiroso e) insolente SURGIMIENTO a) renacimiento b) aparicin c) manifestacin d) ocultamiento e) descubrimiento REALZAR a) disminuir b) enaltecer c) confortar d) humillar e) tapar FUGAR a) evasin b) escapar c) huida d) salir e) abandonar

2-

6-

3-

7-

4-

8-

EGACAL 10

9-

RAPTO a) secuestro b) romance c) rehn d) plagiar e) accin

15- VERNACULAR a) vicioso b) repetitivo c) comn d) autctono e) folclrico 16- VAHO a) ilusin b) mentira c) niebla d) noche e) oscuridad 17- TREPIDAR a) trepar b) escalar c) soar d) querer e) temblar 18- TRASIEGO a) trnsito b) soplo c) mudanza d) muerte e) encierro 19- VEHEMENCIA a) mpetu b) prisa c) miedo d) herida e) empeo 20- SUSPICACIA a) guerra b) sospecha c) serenidad d) nmina e) seriedad

10- ADEMN a) gesto b) auxilio c) mohno d) cortesa e) afecto 11- IMITAR a) teatro b) actuar c) iniciar d) plagiar e) emular 12- EXHAUSTO a) exhalado b) exorbitante c) consumido d) agotado e) deshecho 13- ADORNO a) joya b) cinturn c) ornamento d) bisutera e) fantasa 14- VITUPERIO a) dao b) error c) ignorancia d) ofensa e) elogio

LA SINONIMIA

11

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

TEST 3
1. Su intolerancia era una actitud censurable por todos sus conocidos. a) intransigencia b) suspicacia c) denuedo d) vanagloria e) medrana 5. Fue el ms nefasto hecho de los ltimos tiempos vividos por aquella comunidad. a) nefando b) risible c) eventual d) aciago e) belicoso 2. Todos se encontraban joviales por la noticia del triunfo del equipo local. a) apenados b) iracundos c) ofuscados d) alegres e) vidos

6.

Acept su ostracismo como un reto ms en su vida. a) asilo b) dependencia c) encierro d) exilio e) aprensin

3.

La lontananza se haca cada vez mayor entre ellos, pero no perdan la costumbre de cartearse. a) discrepancia b) rivalidad c) lejana d) cercana e) comunicacin

7.

En los bosques pululan gran cantidad de insectos de variados tamaos y colores. a) viven b) existen c) abundan d) cran e) extinguen

4.

Coma y beba con suma mesura, siguiendo las indicaciones de su mdico. a) parquedad b) cautela c) anorexia d) pasividad e) fruicin

8.

Todos queran llegar al quid del asunto par dilucidar sus dudas. a) nal b) prlogo c) eplogo d) motivo e) efecto

EGACAL 12

9.

El resplandor los momentneamente. a) b) c) d) e) calor fulgor fuego astro sol

encegueci

de la ciencia eran relativas, es decir, dependan del estado de las investigaciones en un momento determinado. a) b) c) d) e) relacionadas respectivas provisionales irregulares subordinadas

10. Muchos salieron salvos del accidente producido ayer. a) b) c) d) e) ilesos lesos ilusos saludables enteros

14. Las heridas que sufri en el accidente automovilstico el ltimo sbado fueron leves; por ello, podr reincorporarse a sus labores habituales desde el mismo lunes. a) b) c) d) e) tenues livianas ligeras superciales suaves

11. Tras nueve meses bajo el denso dosel forestal del bosque tropical, Kevin, sentado en la cima de una montaa de granito, pudo, por n, observar el mar de rboles. a) b) c) d) e) tapiz escenario estrado suelo sendero

15. Lo que dijo el candidato ocialista, respecto a la oposicin, estaba lleno de insidias, como qued demostrado cuando, ms adelante, se descubri la total falsedad de sus acusaciones y qued en evidencia su mala fe con que las hizo pblicas. a) b) c) d) e) engaos calumnias inexactitudes perjurios groseras

12. Ese gol, muchachos, tiene la rubrica de los grandes goleadores, hroes modernos que, como sus homlogos en Grecia, hacen proezas dignas de ser recordadas y compartidas. a) b) c) d) e) la autenticidad el smbolo la marca la lgica la consistencia

16. Esa msica lastima mis odos: me parece chirriante. a) b) c) d) e) estridente aburrida inapropiada triste desentonada LA SINONIMIA

13. El profesor ante la incredulidad de un auditorio acostumbrado a verdades absolutas, explic que las respuestas

13

R AZONAMIENTO VERBAL

para el Examen del CNM

17. El cuidado y arreglo personales son aspectos fundamentales en la imagen de toda persona. a) b) c) d) e) elementales esenciales prescindibles perennes primarios

19. El rendimiento de la seleccin alemana de ftbol en las pasadas eliminatorias mundialistas fue totalmente errtico: perdi partidos ante rivales discretos y, en ocasiones, aplast a los equipos mejor preparados. a) b) c) d) e) equivocado impredecible pobre engaoso risible

18. El hambre es un problema endmico en muchos de los pases del frica subsahariana. La agricultura no es capaz de producir los alimentos necesarios para mantener a toda la poblacin. a) b) c) d) e) generalizado incmodo difcil imperativo exclusivo

20. El invierno pasado fue ms crudo y los pobladores se refugiaron en sus casas. a) b) c) d) e) cruel invernal frigidez duro estril

TABLA DE RESPUESTAS
TEST 1 1 D 2 C 3 C 4 C 5 C 6 D 7 D 8 C 9 C 10 C 11 D 12 D 13 C 14 D 15 C 16 C 17 D 18 C 19 D 20 C TEST 2 1 A 2 D 3 A 4 C 5 C 6 B 7 B 8 B 9 A 10 A 11 E 12 D 13 C 14 D 15 D 16 C 17 E 18 C 19 A 20 B TEST 3 1 A 2 D 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 D 9 B 10 A 11 A 12 C 13 C 14 D 15 B 16 A 17 B 18 A 19 B 20 D

EGACAL 14