Vous êtes sur la page 1sur 5

MAT2456 - C alculo Diferencial e Integral para Engenharia IV 2o. Semestre de 2009 - 3a.

Lista de exerc cios Parte A: Equa c oes Diferenciais de 1a. Ordem 1) Os gr acos de duas solu c oes de y = x + y 2 podem se cruzar num ponto (x0 , y0 )? 2) D e as solu c oes das equa c oes diferenciais de 1a. ordem abaixo, com seus dom nios (m aximos): a) y = y 2 b) xy = y c) yy = x dy d) y = (1 y )(2 y ) e) (x + 3y ) x dx = 0 f) y = 2y + ex 3) Determine a solu c ao de cada um dos problemas de Cauchy: a) y = x + y , y (0) = 1 b) (cos t)x (sin t)x = 1, x(2 ) = c) y = x(1 + y ), y (0) = 1

4) D e duas solu c oes para cada uma das equa c oes com a condi c ao inicial dada: a) y = 5y 4/5 , y (0) = 0 b) y = 3 3 y 2 (3x2 + 1), y (0) = 0. 5) Resolva as equa c oes: a) y = ex2y c) y sin x + y cos x = 1 y3 e) (3x2 tgy 2 ) + (x3 sec2 y + 4y 3 + x3 g) xy = y + x2 + y 2 dr i) d = sec2 sec3 r dy y y k) dx = x + cos2 ( x ) 2 2 m) xy = x + y , x > 0
dy = 1 + x2 b) x2 y 2 dx d) y = x3 2xy dy f) (1 xy ) + (xy x2 ) dx =0 h) (1 + t2 )y + ty + (1 + t2 )5/2 = 0 j) 3t2 x = 2x(x 3) l) (1 xy )y = y 2

3y 2 dy ) x2 dx

=0

6) Resolva as equa c oes: a) (x + y )dx + xdy = 0 b) (xey + y x2 )dy = (2xy ey x)dx c) cos xdy = (1 y sin x)dx d) y (x2 + y 2 )dx + x(3x2 5y 2 )dy = 0 e) ex sin ydx + ex cos ydy = y sin(xy )dx + x sin(xy )dy Determine as solu c oes dos exerc cios a), b) e d) que passam pelo ponto (1,1). 7) Mostre que a substitui c ao z = ax + by + c transforma a equa c ao y = f (ax + by + c) numa equa c ao de vari aveis separ aveis. Aplique esse m etodo para resolver as equa c oes a) y = (x + y )2 b) y = sin2 (x y + 1) c) (x + 2y 1)dx + 3(x + 2y )dy = 0. 8) Uma Equa c ao de Bernoulli e uma equa ca o n ao linear de 1a. ordem da forma (B) y + p(x)y = q (x)y n ,

onde n e uma constante real. Se n = 1, (B) e uma equa c ao linear. Se n = 1, mostre que a mudan ca z = y n+1 transforma (B) na equa c ao linear z + (1 n)p(x)z = (1 n)q (x). Use esse m etodo para resolver as seguintes equa c oes: a) y (6x2 y 2 x + 1) + 2xy = 0 c) 2x3 y = y (y 2 + 3x2 ) (que tamb em e homog enea!) b) y = y + e3x y 4 d) x3 y = 2y ( 3 y + 3x2 )

9) a) Determine todas as fun c oes f que tornam exata a equa c ao diferencial y 2 sin xdx + yf (x)dy = 0. b) A equa c ao g (x)dy + (y + x)dx = 0 tem h(x) = x como fator integrante. Determine todas as poss veis fun c oes g . c) A equa c ao ex sec y tgy + y = 0 tem um fator integrante da forma f (x, y ) = eax cos y . Determine a e resolva a equa c ao. d) Ache um fator integrante da forma h(x, y ) = xn y m para a equa c ao y (y 2 + 1)dx + x(y 2 1) ln xdy = 0 e resolva-a. e) Ache um fator integrante da forma = (x + y 2 ) para a equa c ao (3x + 2y + y 2 )dx + (x + 4xy + 5y 2 )dy = 0. 2 2 f) Ache um fator integrante da forma = (x + y ) para a equa c ao xdx + ydy + x(xdy ydx) = 0. 10) Determine uma fun c ao y = f (x) denida num intervalo I cujo gr aco passe pelo ponto (0, 5/4) e tal que, para todo t > 0, t I , o comprimento do gr aco de y = f (x), 0 x t, seja igual ` a area do conjunto 0 y f (x), 0 x t. 1

11) Determine uma fun c ao y = f (x) cujo gr aco passe pelo ponto (1,1) e tal que, para todo p em seu dom nio, a area do tri angulo com v ertices (p, 0), (p, f (p)) e M seja 1, onde M e o ponto de intersec c ao da reta tangente ao gr aco em (p, f (p)) com o eixo x. 12) Ache as trajet orias ortogonais ` as fam lias de curvas: a) x2 + y 2 = c b) 2x2 + 3y 2 = c c) y = cx2 d) y = cex . RESPOSTAS - Parte A
1 2) a) y 0, x R; y = a , x < a ou x > a, onde a R. b) y = ax, x R, onde a R. x 2 2 2 c) y = x + k e y = x + k , x > k se k < 0, x R se k > 0 e x < 0 ou x > 0 se k = 0. x 2 d) y 1, x R, y 2, x R; y = ke kex 1 , x R se k 0 e x < ln k ou x > ln k se k > 0. e) y = ax3 x f) y = ae2x ex , x R. 2 , x R.

3) a) y = 2ex x 1, 4) a) y 0 e y = x5 5) a) y = c) e) g)

b) x =

t cos t ,

c) y 1.

b) y 0 e y = (x3 + x)3 .
3x2 3Cx ,CR x 2 1 2 d) y = 2 (x 1) + Cex , C R f) y 2 2xy + ln x2 = C , C R
3

x>0 y + = C para x < 0 3 i) 3 sin r sin r = 3tg + C , C R y k) tg( x ) = ln |x| + C , C R x2 y2 m)


y 2 +y x2 + y 2 x2

1 x 2 ln(2e + C ), C R +C y=x sin x , C R y3 x3 tgy + y 4 + x 2 = C, C R 2 y + x + y 2 = Cx2 para

b) y =

h) y =

C 15t 10t3 3t5 , 15 1+t2

CR

3 j) x 0, x 3 e x = 1Ce 2/t , C R l) xy ln |y | = C , C R

+ ln |

y+

x2 + y 2 | x3

= C, C R c) y =
x+C sec x+tgx ,

6)

a) x2 + 2xy = C , C R d) y 3 (x2 y 2 ) = Cx, C R


1 ,C 6x+Cxex 6 27x = (C , ln x2 )3

b) x2 + y 2 + 2xey 2x2 y = C , C R e) ex sin y + cos(xy ) = C , C R b) tg(x y + 1) = x + C , C R


ex , 3 C 3x

CR

7) a) y = tg(x + C ) x, C R 8) a) y 0 e y 2 = d) y 0 e y

c) y ln |x + 2y + 2| + x 3 = C , C R. c) y 0 e y 2 =
x3 C x ,

R C R.

b) y 0 e y =

CR

CR

C 9) a) f (x) = C 2 cos x, C R b) g (x) = x c) a = 1; x + ex sin y = C , C R 2 + x, C R d) n = 1; m = 2; (y 2 + 1) ln x = Cy , C R e y 0 e) (x + y 2 ) = x + y 2 f) = (x2 + y 2 )3/2 .

10) y =

ex +4ex . 4

11) y =

2 x+1

ou y =

2 3x .

Parte B: Equa c oes Diferenciais de Ordem Superior DE ORDEM: Alguns tipos especiais de equa (1) REDUC AO c oes de segunda ordem podem, ap os uma mudan ca de vari avel, ser reduzidas a uma de primeira ordem e assim resolvidas pelos m etodos conhecidos. CASO 1. Vari avel Dependente Ausente: Se na equa c ao y n ao estiver presente, fazemos a mudan ca z = y e assim obtemos uma equa c ao de 1a. ordem. Exemplo: Considere a equa c ao xy y = 3x2 . Se z = y , ent ao temos a equa c ao xz z = 3x2 . (a) Resolva por esse m etodo as equa c oes: (1) xy y = 3x2 (2) xy = y + (y )3 (3) x2 y = 2xy + (y )2 (4) x2 y + xy = 1.

CASO 2. Vari avel Independente Ausente: Se a vari avel x n ao estiver presente explicitamente na equa c ao, dy du du dy introduzimos uma nova vari avel dependente u, fazendo u = y = dx , e temos ent ao que y = dx = dy . dx = du u dy e, fazendo a substitui c ao, a equa c ao se transforma em duas equa c oes de 1a. ordem.

Exemplo: Para a equa c ao y + y = 0 obtemos u du dy + y = 0 e u = (b) Resolva por esse m etodo as seguintes equa c oes: (1) y + 4y = 0 (2) y 9y = 0 (3) yy + (y )2 = 0

dy dx .

(4) yy = y 2 y + (y )2 .

(c) Determine a solu c ao dos seguintes problemas de valores iniciais: (1) (x2 + 2y )y + 2xy = 0; y (1) = 0; y (1) = 1. O que acontece com a solu c ao com condi c oes iniciais y (0) = 0, y (0) = 1? 1 ; y (0) = 1. (2) yy = y 2 y + (y )2 ; y (0) = 2 (2) Em cada um dos itens abaixo, verique que a fun c ao y1 dada e uma solu c ao da equa c ao dada e encontre, a partir de y1 , outra solu c ao y2 da mesma equa c ao, de forma que o conjunto {y1 (x), y2 (x)} seja linearmente independente. Mostre que o conjunto obtido e linearmente independente: (1) x2 y + xy 4y = 0, y1 = x2 ; (2) (1 x2 )y + 2xy 2y = 0, (3) y (4) x2 y
x x1 y

y1 = x; y1 = x ;

1 x1 y

= 0, y1 = 1;

+ 2xy 2y = 0,

y1 = x; y1 = x 2 ; y1 = e x .
1

(5) xy + 3y = 0,

1 )y = 0, (6) x2 y + xy + (x2 4

(7) xy (2x + 1)y + (x + 1)y = 0,

(3) Determine a solu c ao geral das equa c oes: (1) y xf (x)y + f (x)y = 0 (2) y f (x)y + (f (x) 1)y = 0. (5) Determine todas as solu c oes (1) y + 2y + y = 0 (4) 2y 4y + 8y = 0 (7) y 3y + 3y y = 0 das equa c oes: (2) y 4y + 4y = 0 (5) y 9y + 20y = 0 d4 y (8) dx 4 + y = 0 (3) y y + y y = 0 (6) 2y + 2y + 3y = 0 d5 y d3 y dy (9) dx 5 + 2 dx5 + dx = 0.

(6) Uma equa c ao linear da forma x2 y + xy + y = 0, onde e s ao constantes reais, e chamada equa c ao z z de Euler de segunda ordem. Mostre que a mudan ca de vari avel x = e se x > 0 (e x = e se x < 0) transforma a equa c ao de Euler em uma equa c ao linear de coecientes constantes. Aplique esta t ecnica para determinar a solu c ao geral das equa c oes: (1) x2 y + xy + y = 0 (2) x2 y 3xy + 4y = 0 (3) x2 y + 3xy + 10y = 0 2 2 (4) 2x y + 10xy + 3y = 0 (5) x y + 2xy 12y = 0 (7) Se y1 (x) e y2 (x) s ao solu c oes de y + P (x)y + Q(x)y = R1 (x) e de y + P (x)y + Q(x)y = R2 (x) respectivamente, mostre que y (x) = y1 (x) + y2 (x) e solu c ao de y + P (x)y + Q(x)y = R1 (x) + R2 (x) (Princ pio de Superposi c ao). Use este fato para resolver: (1) y + 3y + 2y = ex + e2x (2) y + y 6y = sen x + xe2x (3) y + 2y = 1 + x2 + e2x (4) y + y 2y = 6ex + 4 (5) y + y = cos x + 8x2 (8) Resolva. a) xy y = 3x2 b) x2 y + xy y = x2 c) y + y = sec x. (2) y 2y 3y = 64xex (4) y 2y = 12x 10 (6) (x2 1)y 2xy + 2y = (x2 1)2 (8) y + 4y = 3 sin x (10) y 4y = x2 e2x (12) y 3y = x + cos x (14) y y = x3 1

(9) Determine a solu c ao geral das seguintes equa c oes: x (1) y + 2y + y = e ln x (3) y + 2y + 5y = ex sec 2x (5) y + y = 2 cos x (7) (x2 + x)y + (2 x2 )y (2 + x)y = x(x + 1)2 (9) y + 10y + 25y = 14e5x (11) y + y 2y = 8 sin x d4 y d3 y d2 y 3 (13) dx 4 2 dx3 + dx2 = x (15) y 2y = 2ex (cos x sin x)

(10) Ache a solu c ao geral da equa c ao diferencial dada, em s erie de pot encias centradas em 0. 2 (1) y xy y = 0 (2) y x y = 0 (3) y + 2xy + 4y = 0 3

(11) (i) Uma equa c ao diferencial da forma x2 y + xy + (x2 p2 )y = 0, onde p e um numero real xado, e chamada equa c ao de Bessel de ordem p.

(a) Se p = 0, mostre que y1 =


n=0

(1)n 22n (n!)2

x2n e y2 = y1 ln x +

n=1

(1)n+1 22n (n!)2

1 2n s 1+ 1 ao solu c oes 2 + ... + n x

LI da equa c ao de Bessel. (b) Se p = 1 mostre que y = x 1


x2 22 2!

x4 24 2!3!

x6 26 2!3!4!

+ ...

e solu c ao.

(ii) A equa c ao diferencial (1 x2 )y 2xy + ( + 1)y = 0, R, e chamada equa c ao de Legendre. Mostre que

y1 = 1 + e

(1)n
m=1

( 2)( 4)...( 2m + 2)( + 1)( + 3)...( + 2m 1) 2m x (2m)!

y2 = x +

(1)m
m=1

( 1)( 3)...( 2m + 1)( + 2)( + 4)...( + 2m) 2m+1 x (2m + 1)!

s ao solu c oes independentes da equa c ao de Legendre, no intervalo |x| < 1. (12) Discutir o comportamento das solu c oes das equa c oes seguintes, e sua interpreta c ao f sica: a) Equa c ao homog enea de mola: x + 2x + 2 x = 0, ( 0). b) Equa c ao da mola com segundo membro peri odico, sem atrito x + 2 x = sin(t) c) Equa c ao da mola com segundo membro peri odico, com atrito x + 2x + 2 x = sin(t) ( 0). RESPOSTAS - Parte B (1) Respostas (a) 1 (1) y (x) = x3 + 2 C1 x 2 + C2 (3) y (x) = (b)
x2 2 2 ln |x C | + C C1 x C1 1 2 1 (2) y (x) = C 1 2 x2 + C 1 C1 2

(4) y (x) =

ln |x| 2

+ C1 ln |x| + C2

(1) y (x) = C1 sin 2x + C2 cos 2x (3) y 2 = C1 x + C2

(2) y (x) = C1 e3x + C2 e3x (4) y = C2 (C1 + y )ex (5) y2 = C1 + C2 x2 (7) y 2 = C1 ex + C2 ex x2 . e2x+
f (x)dx dx.

(2) Respostas: (1) y2 = C1 x2 + C2 x2 (3) Respostas: (1) y (x) = C1 x + C2 x

(3) y2 = C1 x + C2 ex x2 e
x f (x)dx dx

(2) y (x) = C1 ex + C2 ex (2) (4) (6) (8)

(5) Respostas (1) y (x) = C1 ex + C2 xex (3) y (x) = C1 ex + C2 sin x + C3 cos x (5) y (x) = C1 e5x + C2 e4x (7) y (x) = C1 ex + C2 xex + C3 x2 ex (9) y (x) = C1 + (C2 + C4 x) cos x + (C3 + C5 x) sin x (6) Respostas (1) y (x) = C1 cos(ln x) + C2 sin(ln x) + 1 (3) y (x) = x1 [C1 cos(ln x3 ) + C2 sin(ln x3 )] (5) y (x) = C1 x3 + C2 x4

2x y (x) = C2 e2x + C 2 xe y (x) = ex (C1 sin 3 x + C2 cos 3 x) 1 3 3 2 x (C y (x) = e 1 sin 2 x + C 2 cos 2 x) 2 2 y (x) = C1 cos 2 x + C2 sin 2 x

2 (2) y (x) = C1 x2 + C 2 x ln x

(4) y (x) = C1 x1+

10 2

+ C2 x1

10 2

(7) Respostas (1) y (x) =

ex 6

e 2x 12

+ C1 ex + C2 e2x
1 2 10 x

1 cos x (2) y (x) = 50 3 (3) y (x) = 4 x+ x3 6

7 50

1 2 sin x + ( 10 x

3 8

1 25 x

1 125

+ C1 )e2x + C2 e3x

1 2 + ( C2 2 x)e2x 1 4x

+ C1

(4) y (x) = 3ex 2 + C1 ex + C2 e2x


2 (5) y (x) = ( 1 2 x + C1 ) sin x + C2 cos x + 8x 16.

(8) Respostas 2 B a) A + Bx2 + x b) y = x 3 + Ax + x c) y = A + B sin x + C cos x + ln | sec x + tgx| + sin x ln | cos x| x cos x.
2 x ln x 3 x2 ex + C ex + C xex (9) Respostas (1) y (x) = 1 1 2 2x e 4

(2) y (x) = ex (8x2 + 4x + 1) + C1 ex + C2 e3x


1 x cos 2x + C ex cos 2x + C ex sin 2x xex sin 2x + 1 (3) y (x) = 2 1 2 4e

(4) y (x) = 3x2 + 2x + 1 + C1 + C2 e2x (5) y (x) = x sin x + C1 sin x + C2 cos x (6) y (x) = C1 x + C2 (x2 + 1) + (7) y (x) = C1 ex + C2 x1 x
x4 6 x2 3 x2 2

(8) y (x) = C1 cos 2x + C2 sin 2x + sin x (9) y (x) = e5x (7x2 + C1 x + C2 ) (10) y (x) = e2x ( x 12 (11) y (x) = C1 ex +
3

x 1 2x 32 128 + C1 ) + C2 e 2 C2 e2x 5 (3 sin 2x + cos 2x)

x2 16

(12) y (x) = C1 + C2 e3x (13) y (x) = (14) y (x) = (15) y (x) = (10) Respostas

1 x2 x 10 (cos x + 3 sin x) 6 9 1 5 4 C1 + C2 x + 12x2 + 3x3 + 1 2 x + 20 x + (C3 1 C1 ex + e 2 x (C2 cos 23 x + C3 sin 23 x) x3 C1 ex 2 + C2 ex 2 + ex sin x.

+ C4 x)ex 5

(1) y = C0
n=1

x2x 2n n!

+ C1
n=1

n!2n 2n+1 (2n+1)! x

(2) y = C0
n=1

x4n 4n(n1)(4n4)(4n5)...4.3 (2)n x2n (2n1)(2n3)...5.3

+ C1
n=1

x4n+1 (4n+1)(4n)...5.4

(3) y = C0
n=1

+ C1
n=1

(1)n x2n+1 n!