Vous êtes sur la page 1sur 14

Cndor: En Venezuela se encuentra en la Cordillera Andina y Sierra de Perij.

Se le consideraba extinto en Venezuela ya que el ltimo registro fue en 1912, en Mrida, hasta que fue observado de nuevo en 1976 en el mismo Estado, Recientemente se ha reportado su presencia espordica en la Sierra de Perij y alrededor de 8 registros anuales en la Cordillera de Mrida. Se trata de una especie rara por naturaleza ya que los grandes depredadores normalmente son escasos. Se calcula menos de cinco individuos visitantes por ao. Desde 1993 se mantiene una pequea poblacin introducida en Sierra La Culata.

Tortuga de Arrau: Es un quelonio de agua dulce que puede llegar a pesar cerca de 40 kilos. Es la ms grande de Latinoamrica, la hembra puede llegar a medir hasta 70 centmetros de longitud. Las patas son cortas y provistas de fuertes y largas uas y sus dedos estn unidos por una membrana que le permite nadar. Se alimenta de plantas acuticas, frutas y semillas que encuentra en el agua, pero tambin se incluyen en su dieta algunos invertebrados. Adems suelen encontrarse en las cuencas de los ros Orinoco y Amazonas, pero al momento de poner los huevos prefiere slo algunas islas del ro Orinoco con suelos arenosos.

Cardenalito: En la actualidad slo se le ubica en los estados Falcn, Lara y Barinas. Tambin en los estados Miranda, Anzotegui y Gurico. Esta pequea ave de vistoso plumaje rojo y negro podra extinguirse en un futuro cercano si no se toman las medidas que controlen su captura y comercio. Se estima que la poblacin actual est entre 600 a 800 ejemplares en todo el pas. La captura y el comercio son las causas principales de la situacin que enfrenta el cardenalito. En la actualidad la captura se mantiene y los traficantes pagan sumas de dinero muy atractivo para los nativos de las zonas donde aun se les ve.

Oso Frontino: Es la nica especie de oso que existe en Suramrica. En Venezuela se encuentran en la Cordillera de Los Andes, abarcando Barinas, Lara, Mrida, Tchira y Trujillo, y en la Sierra de Perij del Estado Zulia. Se encuentra bajo una gran presin de cacera. Las mayores densidades se registran en Ecuador y Per, donde se calculan poblaciones aproximadas de 8.000 y 2.000 individuos, respectivamente. La cacera furtiva constituye la principal causa de la disminucin de las poblaciones de estos animales.

Manat: Tambin se conoce como vaca marina. En nuestro pas su distribucin se localiza en dos reas, en las cuencas del Lago de Maracaibo y en la del ro Orinoco, abarcando los raudales de Atures al sur de Puerto Ayacucho y zonas cercanas al delta, incluyendo el sur de la Pennsula de Paria en el Estado Sucre. La cacera es en gran medida la principal causa de su disminucin. La contaminacin de las aguas y el aumento en el trfico de botes y "jet skis" ocasionan choques con los manates que resultan, a veces, fatales para el animal.

Jaguar: Aunque se trata del tercer felino ms grande del mundo, despus del tigre asitico y el len africano, el jaguar de Amrica es comparativamente el felino ms fuerte del planeta: est equipado para cazar presas hasta cinco veces ms pesadas que l. Un jaguar libre necesita para vivir una buena porcin de bosque con su cubierta vegetal intacta, disponibilidad de agua y abundancia de presas silvestres. Su presencia es un indicador del estado de salud general del bosque tropical. Su falta anuncia la desaparicin de la selva. La cacera es su principal amenaza en Venezuela, as como la destruccin de su hbitat.

Oso hormiguero: Se caracterizan por tener un hocico alargado y cilndrico, una boca muy estrecha sin dientes y una lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La cola est cubierta con pelos largos que asemejan a una hoja de palmera. El color es gris con unas franjas negras a los costados. La cacera tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la especie. Disminuyen lentamente por la destruccin de sus hbitats. En el Amazonas todava se considera estable y en la Gran Sabana son arrollados en muchas ocasiones por conductores negligentes que no toman precauciones.

Danta: Pertenece al orden de los perisodctilos, que significa en griego dedos desiguales. El dedo medio de sus miembros est muy desarrollado y forma una cavidad llamada casco, mientras que el resto de hallan disminuidos o atrofiados. En Venezuela se encuentra en las selvas hmedas del sur del Orinoco, selvas de piedemonte y galera en la Sierra de Perij y la Cordillera de Mrida y selvas de montaa hmedas y nubladas de la Cordillera de la Costa. Se alimentan con hierbas, plantas acuticas, hojas de arbustos y frutas, prefiriendo las de la palma de moriche. La cacera de subsistencia es una de las causas principales por las que se encuentra en situacin vulnerable de desaparecer.

LOCHA O MATACAN ANDINO (Mazama Rufina bricenil): Tambin conocido como Candelitoha contribuido a su extincin, la desaparicin de su hbitat. Tambin llamado Candelillo o Locha, debido a su coloracin pardo rojiza. Este ejemplar es una espcie endmica de Colombia y Venezuela caracterizada por vivir entre 1000 y 3600mts de altitud. Son animales nocturnos y frecuentemente se encuentran solos o en pareja y se alimentan principalmente de hierbas y frutos. En Venezuela, se encuentra principalmente en los estados Tchira, Mrida, Trujillo. Esta especie ya se encuentra en peligro de extincin por la continua desaparicin de los bosques nublados.

Tucn : Llega a medir 48cmts, habita en la Zona Tropical, y ocasionalmente en la subtropical, al Sur de los Andes en Barinas y Tchira, y distribuida generalmente en Amazonas. Se alimenta principalmente de frutas e invertebrados.

Garza Chusmita: Es ms pequea que la Garza Real, se llegaron a vender hasta a 400Bs (4BsF) el kilo de plumas, se necesitan de 800 a 900 garzas para obtener un kilo de plumas finas.

guila De Copete O Aricagua: Llega a medir 63-74cm. Habita en la zona tropical superior y subtropical. Sierra de Perij Zulia, Andes de Mrida, cordillera de la costa en Carabobo y Aragua. Se encuentra en las laderas forestadas de las montaas 600-2500mts. Anda solo o en parejas. Se alimenta de mamferos arbreos y aves grandes. En Venezuela el ejemplar que se encuentra en el Zoolgico de los Chorros de Millas es el nico en cautiverio en el pas, y el segundo en Amrica del Sur. La situacin de esta especie es crtica, dada la forestacin de su hbitat.

Cascabel: Esta serpiente tiene hbitos nocturnos y se alimenta de roedores y otros animales. Alcanza a medir 1,50mts. La Cascabel posee un poderoso veneno, capaz de provocar la muerte. Ella es muy irritable y se arrolla rpidamente en actitud defensiva, cuando se ve amenazada. Tiene movimientos lentos, pero ataca con gran seguridad. Es fcil de advertir su presencia, porque cuando se prepara para morder agita la cola y el roce entre los anillos crneos de la sonaja o maraca, produce un ruido sordo o cascabeleo, que es caracterstico.

El Caimn Del Orinoco: Extinto principalmente por la caza furtiva dado el costo de su piel Su hbitat es el ro Orinoco y sus afluentes, Estados Apure, Cojedes, Gurico y Portuguesa. Es perseguido por su cuero. Durante 1931-1934 se export un milln y medio de kilos de cuero, cada kilo equivale a tres caimanes. En 1950, slo pudieron exportar treinta mil kilos. Hoy quedan menos de tres mil caimanes.

Centres d'intérêt liés