Vous êtes sur la page 1sur 4

Física 1. Dinámica.

1. Calcula la cantidad de movimiento de un coche de 1.200 kg. que se desplaza a 90


km/h.
Sol: 30.000 kg·m/s.

2. Calcula la aceleración que adquiere un objeto de 5 kg. si actúan sobre él una fuerza de
4 N. en sentido norte y otra de 3 N. en sentido oeste. Expresa el resultado vectorialmente y
calcula el módulo de dicho vector.
r 3r 4r
Sol: a = − i + j m / s 2 ; a = 1 m / s 2 .
5 5

3. Si la aceleración con que se mueve un cuerpo es nula, ¿podemos asegurar que no ac-
túan fuerzas sobre él? ¿Cómo es el movimiento que describe este cuerpo?

4. Se deja caer un cuerpo desde cierta altura y tarda cinco segundos en llegar al suelo. Si
consideramos despreciable el rozamiento con el aire, ¿cuánto tardará en llegar al suelo otro
cuerpo, de doble masa que el primero, dejado caer desde la misma altura?

5. Si aplicamos la misma fuerza a dos objetos y uno adquiere doble aceleración que el
otro, ¿a qué puede deberse?

6.

Sol: d)

7.
Física 1. Dinámica. 2

8. Se colocan dos libros sobre una mesa horizontal, uno encima del otro. Señala en un es-
quema todas las fuerzas que actúan sobre cada uno de ellos y sobre la mesa.

9. ¿De cuántos Newtons es la resultante máxima que puede obtenerse aplicando una fuer-
za de 12 N y otra de 5 N? ¿Y la mínima?

10. Si las dos fuerzas del ejercicio anterior actúan sobre un mismo cuerpo formando un
ángulo de 120º, ¿cuál es el módulo de la resultante?
Sol: 10’4 N.

11. Un objeto se acelera al aplicarle una fuerza constante de 12 N. de 10 m/s a 18 m/s. Si


en el proceso se invierte un tiempo de 2 s., calcula su masa.
Sol: 3 kg.

12.

Sol: FYX = 50 N. , FYZ = 30 N.

13.

Sol: 42’28 m.

14.

Sol: a), b) y d) falsas; c) correcta.


Física 1. Dinámica. 3

15. Se lanza una piedra verticalmente desde el suelo hacia arriba. Suponiendo que no exis-
te rozamiento, señala cuál de los cuatro esquemas representa correctamente las fuerzas que
actúan sobre la piedra que sube, poco antes de llegar al punto más alto:

Sol: 4.

16.

17. ¿Con qué aceleración se mueve un objeto dejado en reposo sobre un plano inclinado
que forma un ángulo de 10º con la horizontal si el coeficiente de rozamiento entre el plano
y el objeto es de 0’5?
Sol: 3’13 m/s2.

18.

(μ1 es el coeficiente de rozamiento entre el coche y el suelo, y μ2 entre la caravana y el suelo)


Sol: F=4.629 N., T=1.942 N.
Física 1. Dinámica. 4

19.

Sol: F paralela al plano: 1 N. F horizontal: 1’25 N.

20. Dos cuerpos, de masas m y 2m, están unidos por una cuerda y cuelgan de una polea de
masa despreciable, tal y como se muestra en la figura. Cuando se deja el sistema en libertad,
las masas se mueven con movimiento rectilíneo uniformemente acelerado. Si m = 5 kg., calcu-
la la tensión que soporta la cuerda.

Sol: 65’15 N.

21. Una regla de madera está equilibrada sobre un punto, como se indica en la figura. A 10 cm.
de uno de sus extremos cuelga un peso de 24 N, mientras que a 20 cm. del otro extremo cuelga
un peso X. Si la regla está en equilibrio, el peso X, expresado en Newton, debe ser:
a) 12 b) 18 c) 24 d) 32

Sol: d)

22. Una locomotora de 75 toneladas se mueve hacia atrás por una vía recta con una velocidad
de 36 km/h, cuando choca con un vagón en reposo y se acopla a él. Calcula lamasa del vagón
si, tras el choque, el sistema se mueve con una velocidad de 7’5 m/s.
Sol: 25 toneladas.

23. Una granada de masa m desciende verticalmente. Inesperadamente estalla, cuando su ve-
locidad era de 10 m/s, dividiéndose en dos fragmentos, el primero de los cuales sigue movién-
dose en la misma dirección y sentido que llevaba, con una velocidad de 20 m/s, siendo su masa
las tres cuartas partes del total. Si el otro pedazo sale en sentido opuesto al que llevaba la gra-
nada, pero en la misma dirección, ¿cuál es su velocidad?
Sol: 20 m/s.