Vous êtes sur la page 1sur 1

M2 MLV 2006-2007

M. Jeanblanc
1. Preliminaires: Soit F G et H trois tribus. On dit que les tribus G and H sont conditionellement
independantes etant donne F si
E( | F) = E( | F) E( | F)
pour toute v.a. bornee G-mesurable et toute v.a. , bornee H-mesurable .
(a) Montrer que si pour tout t IR
+
, et tout u t les tribus F
u
et G
t
sont conditionellement
independantes etant donne F
t
alors, pour tout t IR
+
et toute v.a. bornee F

-mesurable
E( | G
t
) = E( | F
t
) et que pour tout t IR
+
, et toute v.a. bornee G
t
-mesurable : E( | F
t
) =
E( | F

). En deduire que toute F martingale est une G martingale.


(b) Montrer que si pour tout t IR
+
, et toute v.a. bornee G
t
-mesurable : E( | F
t
) =
E( | F

) alors pour tout t t IR


+
, et tout u t les tribus F
u
et G
t
sont conditionelle-
ment independantes etant donne F
t
2. On consid`ere un espace de probabilite (, G, P) et on se donne n processus
i
, i = 1, . . . , n, F
adaptes, positifs. On note
i,t
=

t
0

i,s
ds. On suppose quil existe n v.a. U
i
, i = 1, , n de loi
uniforme, independantes entre elles, independantes de F

et on denit

i
= inf{t : U
i
exp(
i,t
}) .
On note H
i
la ltration engendree par H
i,t
= 11

i
t
et G
t
= F
t
H
1,t
H
i,t
H
n,t
. On
note G
i,t
= F
t
H
i,t
et
H
(i),t
= H
1,t
H
i1,t
H
i+1,t
H
n,t
. On note
i,t
le processus de perte

i,t
= E(11

i
T
|G
t
) = P(
i
T|G
t
) = E(H
i,T
|G
t
)
On note

D
i
(t, T) = E(exp(
i,t

i,T
)|F
t
).
(a) Calculer P(
i
t
i
, i)
(b) Calculer P(
i
t
i
, i|F
t
) pour t
i
t, i
(c) Montrer que P(
i
t
i
, i|F
t
) =

P(
i
t|F
t
) pour t
i
t, i
(d) Calculer P(
i
t
i
, i|F
t
)
(e) Montrer que, pour s > t les tribus G
i,s
et H
(i),s
sont conditionellement independantes etant
donne G
i,t
(f) Montrer que les F-martingales sont des G-martingales.
(g) Montrer que M
i,t
:= H
i,t

t
0
(1 H
i,s
)
i,s
ds est une G
i
-martingale et une G-martingale
(h) Montrer que les processus
i,t
sont des G-martingales et que

i,t
= (1 H
i,t
)(1 E(exp(
i,t

i,T
)|F
t
) +H
i,t
3. On note

D
i
(t, T) = E(exp(
i,t

i,T
)|F
t
) et p
i
(t) = P(
i
t|F
t
), p
i
(t, T) = E(p
i
(T)|F
t
)
(a) Montrer que
p
i
t
= P(
i
t|F
t
) = 1 exp(
i,t
)
(b) Montrer que
p
i
(t, T) = E(H
i,T
|F
t
) = P(
i
T|F
t
) = E(
i,t
|F
t
)
(c) Montrer que

i,t
= p
i
(t, T) +Z
i,t

D
i
(t, T)
pour un processus Z
i
que l on determinera.
1