Vous êtes sur la page 1sur 3

Sexto Grado de Primaria 351

Sexto grado de primaria


A) 30 cm B) 26 cm C) 32 cm
D) 28 cm E) 40 cm
5 Cuntas de las siguientes proposiciones
son verdaderas?
Ej er c i c i os de r ef or zami ent o
Nivel I
1 Se ha reparado los
7
9
de una carretera de
180 km. Cuntos metros falta reparar?
A) 60 000 m B) 40 000 m C) 4 000 m
D) 8 000 m E) N.A.
2 Una soga cuya medida es 16 198 m. Se
divide en 7 pedazos de igual longitud,
cul es la longitud en hm de cada peda-
zo?
A) 23,14 hm B) 234,4 hm C) 231,4 hm
D) 2 344 hm E) 2,314 hm
3 Un agricultor mide las lneas que rodean
un terreno rectangular. La longitud del lado
ms largo del rectngulo es 35,47 dam y
la longitud del lado ms corto 424 dm.
Cul es la medida total que rodea al te-
rreno expresado en metros?
A) 794,2 m B) 664,2 m C) 1 024,26 m
D) 800 m E) Faltan datos
4 En la figura ABC es un tringulo equiltero
de 18 cm de permetro. Si CD = AC y ade-
ms el cuadriltero ACDE tiene 20 cm de
permetro, cul es el permetro del pen-
tgono ABCDE?
I. 5 dam
2
= 50m
2
II. 1 700 m
2
= 17 000 000 cm
2
III. 150 m
2
= 1,5 dm
2
IV. 8 cm
2
= 800 mm
2
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4
6 La fachada de un edificio est formada
por 144 paneles cuadrados de cristal de
2 m de lado. Qu superficie tiene la fa-
chada expresada en dam
2
?
A) 0,576 dam
2
B) 57,6 dam
2
C) 0,5 dam
2
D) 14,4 dam
2
E) 5,76 dam
2
7 El m
2
de un terreno cuesta S/. 50. Si el
terreno mide 18 ha, cul es el precio to-
tal del terreno?
A) S/. 900 B) S/. 1 050 C) S/. 7 500
D) S/. 9 000 000 E) S/. 90 000
8 Un trailer sale de la minera Yanacocha
con 13 toneladas de oro distribuidos en
65 cajas de igual capacidad.
Qu cantidad de oro hay en cada caja?
A) 2 10
2
g B) 2 10
3
g C) 2 000 g
D) 2 10
5
g E) 2 10
7
g
9 Calcular el volumen en m
3
de una sala
cuyas medidas son: 15 m de largo, 4 m
de ancho y 327 cm de alto.
A) 180 m
3
B) 1 962 m
3
C) 196,2 m
3
D) 180,62 m
3
E) 1 960 m
3
10 PRONAA compra 120 toneladas de avena
para ser distribuidos a los alumnos en bol-
sitas de 1,5 kg. Cuntos costales se ne-
cesitan para guardar toda la avena, si en
cada uno entran 250 bolsitas de avena?
A) 320 B) 400 C) 1 000
D) 800 E) 300
352 Sexto Grado de Primaria
Manuel Coveas Naquiche
11 Diego tiene un bidn de 50 litros de vino;
si todo el contenido del bidon los envasa
en botellas que tienen una capacidad de
625 cm
3
.
Cuntas botellas seran necesarias?
A) 40 B) 120 C) 50
D) 80 E) 60
12 Los alumnos del 6 A del colegio Enrique
Pestalozzi van de paseo a Chosica, a la
ida se demoraron 1h 29 min 34 s; de re-
greso 1h 48 min 28 s. Qu tiempo les
tomo ir y venir de Chosica?
A) 2h 18 min 62 s B) 3h 18 min 2 s
C) 3h 18 min 32 s D) 2h 18 min 22 s
E) N.A.
13 El tren que viaja de Villa de la Hormiga a
Villa de la Cebra sale a las 12 : 40. Si el
viaje dura
3
1
4
horas. A qu hora llega el
tren a Villa de la Cebra?
A) 13 : 55 B) 14 : 25 C) 14 : 35
D) 14 : 55 E) 15 : 55
14 Se tienen dos tanques de distintas capaci-
dades: en el 1. se depositan 200 000 cm
3
de agua cubriendo
3
7
del tanque, en el 2.
se depositan 700 000 cm
3
cubriendo los
3
4
del tanque. Calcular la suma de las
capacidades totales de ambos tanques.
A) 1 200 l B) 1 400 l C) 1 500 l
D) 1 700 l E) 1 800 l
15 Una sirena suena cada 420 segundos y
otra cada 660 segundos; si a las 4 de la
maana han coincidido sonando las dos,
a qu hora volvern a sonar otra vez jun-
tas?
A) 4h 17 min B) 5 h 17 min
C) 4 h 27 min D) 5 h 27 min
E) 6 h 17 min
Nivel II
1 Desde mi casa al instituto hay 7 hect-
metros, 3 decmetros y 5 metros; desde
el instituto a la plaza de la Concordia 0,6
kilmetros, 5 decmetros y 4 metros.
Qu distancia tengo que recorrer para ir
de mi casa a la plaza si tengo que pasar
forzosamente por el instituto?
A) 1 249 m B) 1 279 m C) 1 389 m
D) 1 159 m E) 1 369 m
2 La cabeza de un lagarto mide 0,04 dam, la cola
mide como la cabeza ms medio cuerpo, y el
cuerpo es igual a la cabeza ms la cola.
Cunto mide el lagarto?
A) 160 cm B) 280 cm C) 320 cm
D) 400 cm E) 360 cm
3 En la siguiente figura hallar el permetro
de la regin pintada.
Si las manzanas ocupan la zona roja,
cul es su rea?
Nota: = 3,14
A) 60 m
2
B) 70,16 m
2
C) 69,66 m
2
D) 50,46 m
2
E) 69 m
2
A) 2,64 dam B) 2,64 km C) 0,264 dam
D) 2 640 m E) 26,4 dam
4 La huerta de Julio est sembrada de fre-
sas y manzanas, tal como se muestra
en la figura.
Sexto Grado de Primaria 353
Sexto grado de primaria
7 Alejandro ha cosechado 17 562 kg de papas; la
mitad las vendea un supermercado, el resto
los llena en sacos de 40 kg y lo que le sobra lo
regala al comedor popular de su pueblo.
Cuntas toneladas regal?
A) 21 B) 0,21 C) 0,0021
D) 0,021 E) 2,1
8 Rubn compr 56 litros de aceite, derram
cierta cantidad y el resto lo lleno en botellas
de
1
4
litro. Si vendeel litro a S/. 5,6 obtenien-
doen total S/. 252, cuntos litros derram?
A) 10 l B) 8 l C) 5 l
D) 11 l E) 12 l
12 En un laboratorio trabajan un fsico, un
qumico y un bilogo en horas de la tarde.
El fsico de 12 m a 16 p.m.
El qumico de 13 p.m a 15 p.m.
El bilogo de 14 p.m. a 17 p.m.
Determine, cuntos segundos estan los
tres juntos?
A) 3 600 s B) 600 s C) 60 s
D) 360 s E) N.A.
13 En un recipiente hay 3 10
4
cm
3
y en
otro 74 10
3
cm
3
, cuntos litros de-
ben ser transferidos del segundo recipien-
te al primero, de manera que los conteni-
dos se encuentran en la regin de 3 a 5.
A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 12
5 En una semana Ruth cosech tomates
en los
2
3
de su terreno. Si su terreno est
limitado por un cuadrado cuyo lado mide
48 m, cuntas ha falta cosechar?
A) 0,768 B) 7,68 C) 76,8
D) 768 E) 0,076 8
6 Se vacan 4 barriles con 630; 720; 450; y
360 litros de vino, en envases de igual ca-
pacidad; de modo que por cada barril sal-
ga un nmero entero de envases y que
dicho nmero sea el menor posible.
Cuntos cm
3
contiene cada envase?
A) 9 106 cm
3
B) 9 10
3
cm
3
C) 9 10
2
cm
3
D) 9 10
9
cm
3
E) 9 10
4
cm
3
9 Un vaso tiene 0,3 l de capacidad . Si com-
pro para mi cumpleaos 3 docenas y
media de gaseosas Inca Kola de 2,5l
cada una, cunto vasos de gaseoas
puede ofrecer a mis invitados con el con-
tenido de todas las botellas?
A) 300 B) 315 C) 400
D) 290 E) 350
10 Cul de las siguientes expresiones indi-
ca el mayor tiempo?
I. El 5% de 30 min
II. El 10% del 30% de 20 min.
III. El 0,4% de 4h 10
IV. El 8% de 7500 s
V.
1 4 13
de de de1h
2 5 10
A) I B) II C) III D) IV E) V
11 Dos autos parten simultneamente del
mismo punto, pero en sentidos opuestos.
El primero a razn de 50 km/h y el segun-
do a razn de 40 km/h. Cunto tardaron
para estar separados 210 km?
A) 1h 10 min B) 1h 4 min C) 2h 10 min
D) 2h 20 min E) N.A.
Clave de respuestas
1. B 2. A 3. A 4. B
5. C 6. E 7. D 8. D
9. C 10. A 11. D 12. B
13. B 14. B 15. B
Nivel I
Nivel II
1. C 2. C 3. C 4. C
5. E 6. E 7. D 8. D
9. E 10. E 11. D 12. A
13. D

Centres d'intérêt liés