Vous êtes sur la page 1sur 4

URBAN DESIGN I - ok

Intervention project in a neighborhood 2012.1


A partir de um diagnstico realizado no bairro de Mangabeira IV na cidade de Joo Pessoa, capital do estado
da Paraba, pudemos perceber que no existiam cooperativas ou associaes de moradores voltadas para o
artesanato. Os artefatos em couro produzidos pela pequena manufatura do bairro eram vendidos no Mercado
Pblico de Mangabeira de forma bastante contida.
Desse modo, nasceu a proposta de criar um espao que viabilizasse o comrcio da atividade artesanal
produzida no bairro, valorizando-a enquanto forma de expresso cultural e fonte de renda.
O local escolhido para a criao deste espao era ocupado por vendedores informais, e, portanto lugar ideal
para a concepo do projeto que proporcionaria a estes condies para exercer suas atividades de forma
regular e adequada.
O espao, portanto, foi pensado para se tornar uma rea de convvio social e usufruto da populao do bairro
de Mangabeira IV, reunindo alm da venda do artesanato a realizao de eventos e atividades culturais.
Trs aspectos foram determinantes na elaborao deste projeto:
1- A considerao do entorno do lugar e das vistas privilegiadas a partir das vias pblicas adjacentes,
bem como a identificao da ventilao e da radiao solar, que tornou possvel determinar o
potencial dos espaos a serem criados.
2- A considerao dos diversos usos que o espao pblico abriga, buscando possibilitar a adequada e
variada apropriao pelos usurios atravs da diferenciao de espaos de passagem e lugares de
permanncia, alm da correta disposio de bancos e equipamentos.
3- A considerao da viabilidade de execuo, sobretudo na economia de meios, buscando extrair dos
elementos criados a mxima expressividade, que se d atravs do uso de materiais de custo reduzido.
GRAPHICAL REPRESENTATION OF THE DESIGN
House for a hypothetical client 2012.1
Este projeto foi desenvolvido com o objetivo de exercitar os mtodos adequados de representao grfica de
um projeto e foi finalizado com a elaborao da proposta de ambientao do mesmo projeto para um cliente
hipottico.
O perfil escolhido para o cliente foi o minimalista, que tem por gosto ambientes amplos e intimistas, que
transmitam a sensao de serenidade, suavidade e ordem e o mnimo de relao com o exterior. Em funo
deste conceito, optou-se por dar residncia um aspecto mais sofisticado, fazendo uso de materiais como
metais, vidro, madeira, espelhos, mrmore e granito; mveis com linhas estreitas e simples; e de uma paleta
de cores neutras e sbrias, como o branco, o cinza e o preto, visando compor ambientes neutros e dando
nfase preservao do espao e a difuso da luz natural.

BUILDING DESIGN II
Chapel in a rural property 2012.2
A capela, proposta para uma propriedade familiar rural, foi projetada de modo a representar a relao entre o
homem e Deus atravs da integrao entre a forma e a paisagem. Nesse sentido, a busca pela aproximao
e envolvimento entre a paisagem e a arquitetura fez-se respeitando ao mximo o perfil natural do terreno, de
modo que a capela se inserisse com naturalidade e sutileza.
O rio que passa pela propriedade reforou o apelo simblico e norteou o partido da proposta. Desse modo, a
capela foi orientada em relao ao rio de modo a permitir a apreciao do mesmo e da paisagem que o
contm, bem como melhor aproveitar a ventilao necessria ao conforto dos ambientes e a admitir
iluminao ideal para a criao do efeito de penumbra/luz no interior da nave, como forma de fornecer
mesma um clima mais introspectivo. As aberturas verticais presentes na parede voltada a Leste foram
exploradas tanto para a criao deste efeito, como tambm a fim de proporcionar diferentes vistas para quem
est no interior da capela atravs da sugesto de molduras de diferentes fragmentos da paisagem, em alturas
e tamanhos distintos.
A gua sintetiza o batismo, atravs do qual o homem ingressa na vida crist. Ela est presente de forma mais
expressiva no rio e de maneira mais simblica no singelo espelho dgua que acompanha o acesso principal
capela. As duas fitas que se destacam em relao ao volume estabelecem a ligao mtua entre estes
elementos - ora caminhando em direo plenitude divina, ora em direo plenitude da natureza - mas
permitindo o contato direto entre ambas atravs do abrao mtuo das fitas. Abrao este que resulta no
volume da capela.

Terraced houses 2012.2
A formatao das casas est disposta em volumes reentrantes e salientes, conferindo movimento s
fachadas. Entretanto, a fora da composio est na caixa de escadas: o volume mais elevado, que atrai o
olhar do observador e se torna o ponto de referncia para desenhar as demais formas.
Esse volume, com sua permevel pele de vidro, torna-se a clula viva da casa, contrastando com os
volumes cegos que abrigam o setor ntimo, o que lhes d maior privacidade. Com esta inteno, esses
volumes que comportam os quartos foram recuados da fachada, abrindo espao para a criao de um teto
jardim que se desenvolve frente da varanda.
O primeiro pavimento se abre para os demais ambientes atravs de um mezanino que atua como
elemento de integrao entre esse setor e o espao de convvio da famlia. Descendo ao trreo, sala de jantar
e estar esto integradas em um amplo espao de p direito duplo e dispostas de maneira a convidar o
usurio ao espao de lazer.
Toda a setorizao dos ambientes foi pensada de modo a permitir a ventilao predominante,
lanando mo da ventilao cruzada sempre que possvel. As reas permeveis internas integradas aos
demais ambientes contriburam para a circulao do vento atravs da utilizao das esquadrias altas e do
fosso de captao de ventilao e iluminao naturais (estrategicamente localizado ao centro da casa). Esse
fosso atravessa os dois pavimentos e adentra aos ambientes da casa atravs dos painis metlicos vazados,
que tambm so usados na fachada principal, permitindo a circulao livre da ventilao nos ambientes da
rea de servio.

Commercial Building 2012.2
Partindo do conceito de fugir aos espaos cerrados para o ambiente externo, soluo frequentemente
observada em tipologias comerciais, o projeto buscou uma leitura permevel, contemplando espaos amplos
e convidativos ao estar dos clientes e usurios atravs de um desenho simples que estabelecesse um dilogo
entre o programa e o exterior do edifcio.
Assim, a organizao se d em torno de um trio central, coroado por uma coberta translcida e
trabalhado com um paisagismo diferenciado, que abriga a circulao vertical do edifcio e integra um pequeno
espao gourmet com mesas. As lojas dispostas no trreo voltam suas vitrines em direo a essa rea verde,
abraando-a. Nesse pavimento esto tambm os banheiros dos usurios, de fcil acesso atravs da
circulao ao redor do jardim; e as instalaes de servios, situadas mais aos fundos restringindo o acesso
apenas aos funcionrios. No primeiro pavimento esto localizados os escritrios e a rea administrativa, alm
do bloco de banheiros que se projeta a partir do trreo.
A estrutura externa permitiu criar uma estrutura funcional interna mais independente, dando a este
espao maior amplitude e destacando a composio volumtrica externa. A configurao em p direito duplo
criou uma conexo entre os dois pavimentos dando-lhes ideia de continuidade e realou a relao com o
jardim interno, alm de contribuir com a iluminao e a ventilao naturais. Painis em ao finalizam a
composio volumtrica desde o fechamento de algumas reas dos planos das fachadas, diluindo a relao
interior x exterior, at o acabamento do interior do edifcio, incorporando-se aos guarda-corpos do mezanino e
das escadas.


URBAN DESIGN III - ok
Intervention in an area of environmental interest 2013.1

O setor do Aglomerado Beira-Mar, situado no litoral sul da cidade de Joo Pessoa, compreende a parte baixa
do bairro da Penha banhada pelo Oceano Atlntico e cortada pelo curso do Rio Cabelo. Sua rea de
aproximadamente 60.000 m balizada a Oeste pela Falsia do Cabo Branco: limite fsico que divide o bairro
em dois planos distintos.
Tendo esta rea como objeto de estudo para desenvolver o projeto de interveno, os fatores concernentes
dinmica da comunidade foram analisados para diagnosticar as potencialidades a ser exploradas e os
problemas a ser solucionados no setor.
Deste modo, diversos aspectos foram identificados, sobretudo, relacionados ocupao irregular do solo,
configurando inclusive situaes de risco populao; e ausncia de infraestrutura adequada. Por outro
lado, a beleza natural existente no setor apontava um forte potencial turstico regional pouco explorado, no
s pela carncia de investimentos, mas tambm pela falta de valorizao desses recursos naturais.

HISTORY OF ARCHITECTURE AND URBANISM III - ok
Ugaldes House 2013.1
Nesta disciplina desenvolvido um trabalho de pesquisa, que busca compreender o habitar moderno a partir
da elaborao de materiais grficos como modelos digitais, maquetes fsicas, redesenhos e quadros
analticos comparativos de casas do sculo XX de diferentes lugares e arquitetos.
O trabalho desenvolvido pela nossa equipe analisou a Casa Ugalde, projeto do arquiteto espanhol J.A.
Coderch, construdo no ano de 1951, na cidade de Caldes dEstrac prxima cidade de Barcelona. Como
resultado da pesquisa, alm do material grfico produzido, foi tambm elaborado um vdeo, como sntese
maior do trabalho.