Vous êtes sur la page 1sur 6

1

Universidad Nacional de San Martn


Ciclo General en Ciencias Sociales

INTRODUCCIN A LA CIENCIA POLTICA 2012
Dr. Ricardo A. Gutirrez

Jefes de Trabajos Prcticos:
Carlos W. Gmez Crdenas
Jos Francisco Puello-Socarrs
Ayudante de Primera
Patricio Besana

Presentacin
El curso procura acercar los estudiantes a la ciencia poltica analizando temas clsicos y
cuestiones contemporneas de la poltica. En la primera parte del programa se estudiar la
relacin de la poltica con fenmenos tales como el poder, la violencia y la ley. Tambin se
analizarn el origen y funcin del estado moderno y del status de ciudadana y las
caractersticas de la democracia en oposicin a otros regmenes de gobierno. La segunda
parte del programa se abocar al estudio de las formas tradicionales de participacin
poltica (partidos polticos, organizaciones de inters y movimientos sociales). Tambin
abordar los cambios en el orden internacional y su impacto en el funcionamiento del
estado y de la democracia.
Apoyndose en conocimientos histricos ya adquiridos, se busca ofrecer a los estudiantes
de primer ao una perspectiva amplia sobre las variadas formas de hacer poltica en la
poca contempornea. Se procura tambin mostrar los distintos temas y conceptos que
conforman el territorio de la ciencia poltica pero que tambin son relevantes para otras
ciencias sociales, tales como la economa, la historia, la sociologa, la antropologa, las
ciencias de la organizacin, la pedagoga o la filosofa.

Metodologa de Trabajo
Adems de introducir temas y conceptos bsicos de las ciencias sociales (tales como
poltica, poder, estado y democracia), este curso tiene por objetivo central facilitar por parte
de los estudiantes la adquisicin de capacidades analticas y de habilidades de expresin
escrita y oral. Para ello, se dar prioridad a los trabajos prcticos (TP) a realizarse en clase, los
cuales estarn orientados simultneamente a 1) analizar el mapa conceptual de textos
seleccionados del programa, 2) utilizar eventos y fenmenos polticos contemporneos para
ilustrar esos conceptos y mostrar, a su vez, cmo la poltica impregna la vida cotidiana y 3)
fomentar entre los estudiantes el anlisis y debate crtico de los conceptos utilizados para
estudiar la poltica. Los textos especficos que sern abordados en los trabajos prcticos estn
debidamente reseados en el contenido bibliogrfico bajo la notacin: TP
Para regularizar la cursada y poder rendir el examen final, es necesario aprobar 2 (dos)
exmenes parciales con nota mnima de 4 (cuatro) en cada uno. Quienes obtengan una nota
.

Modos de evaluacin
2
mnima de 7 (siete) en cada uno de los exmenes parciales podrn promocionar la materia
siempre y cuando hayan aprobado (por examen final, promocin o equivalencia) las
materias correlativas correspondientes.
Se ofrecer la posibilidad de recuperar slo uno de los exmenes parciales. Todos los
exmenes recuperatorios se tomarn el ltimo da de clases.

Contenidos

Unidad 1 - Presentacin: especificidad de la (ciencia) poltica
Bibliografa obligatoria:
Norberto BOBBIO. 2000. Ciencia Poltica y Poltica. En N. BOBBIO, N.
MATTEUCI & G. PASQUINO, Diccionario de Poltica. Mxico: Siglo Veintiuno
Editores. Pp. 218-224, 1215-1225.
Giovanni SARTORI. 2002. Qu es la poltica? En G. SARTORI, La poltica:
lgica y mtodo en las ciencias sociales. Mxico: Fondo de Cultura Econmica. Pp.
201-224 (TP).
Unidad 2 La poltica entre el conflicto y la ley. Poder poltico y La Repblica en el
pensamiento de Nicols de Maquiavelo
Bibliografa obligatoria:
Nicols MAQUIAVELO. [1531]. Libro I, Discursos sobre la primera dcada de Tito
Livio. Captulos I-LX (cualquier edicin).
Nicols MAQUIAVELO. [1513]. El prncipe, Captulos 18 y 19 (cualquier edicin)
(TP).
Bibliografa complementaria:
Sheldon WOLIN [1974] 1993. Maquiavelo: actividad poltica y economa de la
violencia. En Poltica y perspectiva. Buenos Aires: Amorrortu. Pp. 210-256.
Antonio GRAMSCI [1932] 1972. Apuntes sobre la poltica de Maquiavelo. En:
Notas sobre Maquiavelo, sobre la Poltica y sobre el Estado moderno. Madrid: Nueva
Visin. Pp. 9-25.
Unidad 3 - El fenmeno del poder
Bibliografa obligatoria:
Thomas HOBBES. [1651] 1987. Leviatn, o la materia, forma y poder de una repblica
eclesistica y civil. Mxico: Fondo de Cultura Econmica. Pp. 69-78, 100-117.
Michel FOUCAULT. 1979. Microfsica del poder. Madrid: Ediciones de La Piqueta.
Pp. 139-152.
Norberto BOBBIO. 1989. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la poltica.
Mxico: Fondo de Cultura Econmica. Pp. 101-116 (TP).
Bibliografa complementaria:
Steven LUKES. 2007. El poder: un enfoque radical nueva edicin. Madrid: Siglo XXI.
Unidad 4 - El estado: moderno y capitalista
Bibliografa obligatoria:
David HELD. 1997. La democracia y el orden global. Barcelona: Paids. Pp. 71-97.
3
Norberto BOBBIO. 1989. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la poltica.
Mxico: Fondo de Cultura Econmica. Pp. 127-143.
Oscar OSZLAK. 1982. Reflexiones sobre la formacin del estado y la
construccin de la sociedad argentina. Desarrollo Econmico, 21, 84, Enero-
Marzo 1984. Pp. 531-548 (TP).
Claus OFFE. 1990. Contradicciones en el estado del bienestar. Madrid: Alianza. Pp. 41-71,
105-116.
Guillermo ODONNELL. 1999. Estado y alianzas en la Argentina, 1956-1976.
En G. ODONNELL, Contrapuntos: ensayos escogidos sobre el autoritarismo y la
democratizacin. Buenos Aires: Paids. Pp. 31-68 (TP).
Bibliografa complementaria:
Michael MANN. [1984] 2007. El poder autnomo del estado: sus orgenes,
mecanismos y resultados. En Carlos H. ACUA (comp.), Lecturas sobre el estado
y las polticas pblicas: retomando el debate de ayer para fortalecer el actual. Buenos Aires:
Jefatura de Gabinete de Ministros de la Nacin. Pp. 55-77.
Peter EVANS. [1996] 2007. El estado como problema y como solucin. En
Carlos H. ACUA (comp.), Lecturas sobre el estado y las polticas pblicas: retomando
el debate de ayer para fortalecer el actual. Buenos Aires: Jefatura de Gabinete de
Ministros de la Nacin. Pp. 17-54.
Unidad 5 - Ciudadana: concepto y desarrollo histrico
Bibliografa obligatoria:
T. H. MARSHALL. [1950] 1998. Ciudadana y clase social. En T. H.
MARSHALL & T. BOTTOMORE, Ciudadana y clase social. Madrid: Alianza
Editorial. Pp. 13-82 (TP).
Reinhard BENDIX. 1974. Estado nacional y ciudadana. Buenos Aires: Amorrortu. Pp.
78-104.
Unidad 6 - Democracia como rgimen de gobierno
Bibliografa obligatoria:
Norberto BOBBIO. 1989. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la poltica.
Mxico: Fondo de Cultura Econmica. Pp. 144-157.
Norberto BOBBIO. 1986. El futuro de la democracia. Mxico: Fondo de Cultura
Econmica. Pp. 9-49.
Philippe C. SCHMITTER y Terry Lynn KARL. 1991 [1996]. Qu es la
democracia y que no. En Larry DIAMOND y Marc PLATTNER (comps.),
El resurgimiento global de la democracia. Mxico: UNAM. Pp. 37-49 (TP).
Peter BACHRACH. [1967] 1973. Un enfoque alternativo. En: Crtica de la teora
elitista de la democracia. Buenos Aires: Amorrortu. Pp. 146-165 (TP).
Bibliografa complementaria:
Guillermo ODONNELL. 2007. Teora democrtica y poltica comparada. En G.
ODONNELL, Disonancias: crticas democrticas a la democracia. Buenos Aires:
Prometeo. Pp. 19-83.
Unidad 7 Formas de participacin poltica
Bibliografa obligatoria:
4
Alessandro PIZZORNO. 1975. Introduccin al estudio de la participacin
poltica. En A. PIZZORNO, M. KAPLAN & M. CASTELLS, Participacin y
cambio social en la problemtica contempornea. Buenos Aires: Ediciones Siap-
Planteos. Pp. 13-75.
Claus OFFE. 1992. Partidos polticos y nuevos movimientos sociales. Madrid: Editorial
Sistema. Pp. 163-188 (TP).
Unidad 8 Partidos polticos
Bibliografa obligatoria:
Angelo PANEBIANCO. 1990. Modelos de partido: organizacin y poder en los partidos
polticos. Madrid: Alianza. Pp. 487-512.
Richard KATZ y Peter MAIR. 2004. El partido cartel: la transformacin de los
modelos de partidos y de la democracia de partidos. Zona Abierta, 108-109. Pp.
9-42.
Ricardo A. GUTIRREZ. 2003. Entre movimiento y partido: un anlisis de las
transformaciones organizativas del peronismo entre 1983 y 1995. Revista
Poltica y Gestin, 5. Pp. 27-76 (TP).
Bibliografa complementaria:
Juan ABAL MEDINA & Marcelo CAVAROZZI. 2001. Partidos polticos. En T.
DI TELLA et al., Diccionario de ciencias sociales y polticas. Buenos Aires: Emec.
Pp. 528-532.
Unidad 9 Organizaciones de inters
Bibliografa obligatoria:
Gianfranco PASQUINO. 2000. Grupos de presin. En N. BOBBIO, N.
MATTEUCI & G. PASQUINO, Diccionario de Poltica. Mxico: Siglo Veintiuno
Editores. Pp. 726-737.
Mancur OLSON. 1992. La lgica de la accin colectiva: bienes pblicos y la teora de grupos.
Mxico: Limusa. Pp. 125-145.
Claus OFFE. 1992. Partidos polticos y nuevos movimientos sociales. Madrid: Editorial
Sistema. Pp. 112-161 (TP).
Unidad 10 Movimientos sociales
Bibliografa obligatoria:
Sidney TARROW. 2004. El poder en movimiento: los movimientos sociales, la accin colectiva
y la poltica. Madrid: Alianza Editorial. Pp. 21-53.
Charles TILLY & Lesley J. WOOD. 2010. Los movimientos sociales, 1768-2008: desde
sus orgenes a Facebook. Barcelona: Crtica. Pp. 17-43.
Maristella SVAMPA y Sebastin PEREYRA. 2005. La poltica de los movimientos
piqueteros. En F. SCHUSTER et al., Tomar la palabra: estudios sobre protesta social
y accin colectiva en la Argentina contempornea. Buenos Aires: Prometeo. Pp. 343-
364 (TP).
Bibliografa complementaria
Charles TILLY & Lesley J. WOOD. 2010. Los movimientos sociales, 1768-2008: desde
sus orgenes a Facebook. Barcelona: Crtica. Pp. 279-303.
:
Claus OFFE. 1992. Partidos polticos y nuevos movimientos sociales. Madrid: Editorial
Sistema. Pp. 189-244.
5
Unidad 11 - El orden internacional y el proceso de globalizacin
Bibliografa obligatoria:
David HELD. 1997. La democracia y el orden global. Barcelona: Paids. Pp. 99-127.
Ulrich BECK. 2008. Qu es la globalizacin?: falacias del globalismo, respuestas a la
globalizacin. Buenos Aires: Paids. Pp. 25-32.
Immanuel WALLERSTEIN. 2005. El sistema-mundo moderno como economa
mundo capitalista: produccin, plusvala y polarizacin. En: Anlisis de Sistemas-
Mundo. Una introduccin. Mxico: Siglo XXI. Pp. 40-63.
Bibliografa complementaria
CLASE
:
Saskia SASSEN. 2000. Nueva geografa poltica: un nuevo campo transfronterizo
para actores pblicos y privados. Ponencia presentada en la Millenium
Conference, London School of Economics, 25 de enero de 2000.
Saskia SASSEN. 2007. A Sociology of Globalization. New York & London: Norton.
Pp. 164-212.

Cronograma

UNIDAD BIBLIOGRAFA
1
7/8
1
Presentacin: especificidad
de la (ciencia) poltica
BOBBIO. Ciencia Poltica y Poltica. Pp. 218-224,
1215-1225.
SARTORI. Qu es la poltica?. Pp. 201-224.

2
14/8
2
La poltica entre el
conflicto y la ley: la
repblica segn
Maquiavelo
MAQUIAVELO. Discursos sobre la primera dcada de Tito
Livio. Libro I. Captulos I-LX (cualquier edicin).
MAQUIAVELO. El prncipe. Captulos 18 y 19 (cualquier
edicin).
3
21/8
3
El fenmeno del poder
BOBBIO. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la
poltica. Pp. 101-116.
HOBBES. Leviatn, o la materia, forma y poder de una repblica
eclesistica y civil. Pp. 69-78, 100-117.
FOUCAULT. Microfsica del poder. Pp. 139-152.
4
28/8
4
El Estado: moderno y
capitalista
HELD. La democracia y el orden global. Pp. 71-97.
BOBBIO. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la
poltica. Pp. 127-143.
OSZLAK. Reflexiones sobre la formacin del estado y la
construccin de la sociedad argentina. Pp. 531-548.
5
4/9
(continuacin) OFFE. Contradicciones en el estado del bienestar. Pp. 41-71,
105-116.
ODONNELL. Estado y alianzas en la Argentina, 1956-
1976. Pp. 31-68.
6
11/9

5
Ciudadana: concepto y
desarrollo histrico
BENDIX. Estado nacional y ciudadana. Pp. 78-104.
MARSHALL. Ciudadana y clase social. Pp. 13-82.
7
18/9
6
Regmenes de gobierno:
democracia y autoritarismo
BOBBIO. Estado, gobierno y sociedad: por una teora general de la
poltica. Pp. 144-157.
BOBBIO. El futuro de la democracia. Pp. 9-49.
BACHRACH. Un enfoque alternativo. Pp. 146-165.
SCHMITTER y KARL. Qu es la democracia y que no.
Pp. 37-49.
6
8
25/9
PRIMER PARCIAL Bibliografa obligatoria Unidades 1 a 6
9
2/10
7
Formas de participacin
poltica
PIZZORNO. Introduccin al estudio de la participacin
poltica. Pp. 13-75.
OFFE. Partidos polticos y nuevos movimientos sociales. Pp. 163-
188.
10
9/10
8
Partidos polticos
PANEBIANCO. Modelos de partido: organizacin y poder en los
partidos polticos. Pp. 487-512.
KATZ y MAIR. El partido cartel: la transformacin de
los modelos de partidos y de la democracia de partidos.
Pp. 9-42.
GUTIRREZ. Entre movimiento y partido: un anlisis
de las transformaciones organizativas del peronismo entre
1983 y 1995. Pp. 27-76.
11
16/10
9
Organizaciones de inters
PASQUINO. Grupos de presin.
OLSON. La lgica de la accin colectiva: bienes pblicos y la teora
de grupos. Pp. 125-145.
OFFE. Partidos polticos y nuevos movimientos sociales. Pp. 112-
161.
12
23/10

10
Movimientos sociales
TARROW. El poder en movimiento: los movimientos sociales, la
accin colectiva y la poltica. Pp. 21-53
TILLY & WOOD. Los movimientos sociales, 1768-2008: desde
sus orgenes a Facebook. Pp. 17-43.
SVAMPA & PEREIRA. La poltica de los movimientos
piqueteros. Pp. 343-364.
13
30/10
11
El orden internacional y el
proceso de globalizacin
HELD. La democracia y el orden global. Pp. 99-127.
BECK. Qu es la globalizacin?: falacias del globalismo,
respuestas a la globalizacin. Pp. 25-32, 179-212.
WALLERSTEIN. 2005. El sistema-mundo moderno
como economa mundo capitalista: produccin, plusvala y
polarizacin. Pp. 40-63.
14
6/11
SEGUNDO PARCIAL Bibliografa obligatoria Unidades 7 a 11
15
13/11
Finalizacin y cierre del
curso

16
20/11
RECUPERATORIOS